↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Когда смотришь сердцем (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Романтика, Ангст, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 214 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Гет
 
Проверено на грамотность
Она целовала его щеки, лоб, мокрые волосы, зовя его, умоляя не бросать ее, обещая что угодно лишь бы он вернулся и снова и снова пытаясь вдохнуть в его легкие хоть немного воздуха. Казалось, она пытается поделиться с ним своей жизнью.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

4 Глава

Гермиона проснулась поздно. На улице уже было темно. Она еще немного повалялась в постели, но, поняв, что заснуть уже не удастся, все-таки поднялась. Живоглот, ее огромный умный рыжий кот, недовольно рыкнул, когда его подвинули, но остался спать на кровати, а Гермиона поспешила в ванную. После всего пережитого ей только и удалось быстренько принять холодный душ, перед тем как бежать в Больничное крыло на помощь, и теперь она планировала понежиться в ванной как следует. Лежа в душистой пене, она думала о всех, кто сейчас находился в Больничном крыле. Многих уже отправили в госпиталь святого Мунго, но те, кто был ранен не очень сильно, оставались в замке. Все хотели поскорее поправиться и помогать отстраивать Хогвартс. Несмотря на утраты, все были полны веры в радостное будущее, все хотели поскорее зажить нормальной жизнью, восстановить разрушенные дома, чтобы ничто не напоминало о существовании этого маньяка-убийцы, Темного лорда. Сколько семей он уничтожил, скольких мучил, заставляя в страхе служить ему. Она подумала о семье Малфоев. Гермиона не знала, как относились к Темному лорду отец и мать Драко, но точно видела их страх. Определенно, они боялись его. Боялись до ужаса. Может, поэтому они и заставили сына принять метку? Гермиона вспомнила Драко в Больничном крыле. Он лежал такой беспомощный, такой одинокий. К другим раненым приходили родные, друзья, а к нему за все время заглянул только профессор Снейп, да и то — пока Драко спал. У них, наверное, тоже довольно теплые отношения, но все же… Весь факультет Слизерина ушел из замка, не осталось никого, кто бы мог прийти к Драко, рассказать новости. Как должно быть грустно: лежать совсем одному. В одиночку переживать боль от потери семьи. А тут еще и эта беда со зрением… За время дежурства она несколько раз говорила с Малфоем, но он ее не узнавал. Это и хорошо, наверное. Неизвестно, как бы он отреагировал, узнав, что это Гермиона сидит около него и помогает. Младший Малфой — впрочем, теперь уже единственный — был гордым и заносчивым аристократом, воспитанным в семье, не терпящей таких, как она, магглорожденных волшебников, грязнокровок. Он всегда относился к ней враждебно, с презрением. По сути — они были врагами. Вся их дружная троица — Гарри, Рон и она сама — с первого курса враждовала с Малфоем, а вот теперь она вспоминала его на больничной койке и жалела. Странное это чувство — жалость к врагу. Не та унизительная, когда он, поверженный и беспомощный, у твоих ног, а простая человеческая жалость к несчастному одинокому человеку. Но если он узнает о том, что она думает, он наверняка возненавидит ее еще больше. Так что лучше не давать ему повода. Как-нибудь он справится с этой ситуацией, в конце концов, профессор Снейп поможет ему адаптироваться в новой для него жизни, он наверняка скоро уедет в госпиталь святого Мунго, а оттуда к себе в имение, и они, возможно, никогда больше и не увидятся. Надо просто выбросить эти мысли из головы, тем более ей было о чем подумать еще.

Например, о Роне… Да, о Роне Уизли. Этот поцелуй в Тайной комнате… Они тогда все были напуганы, адреналин зашкаливал, так что их действия вряд ли можно считать адекватными. Но так думает она, привыкшая рассуждать и все расставлять по полочкам, а он? Определенно, им придется это обсудить. Потому что на самом деле этот поцелуй был чем-то неправильным, лишним в их дружбе. Он ведь ей как брат, и она ему должна быть как сестра, правильно? Правильно! Значит надо поскорее решить этот вопрос, не затягивая, по-взрослому. Гермиона грустно улыбнулась. Да, теперь уже все будет по-взрослому. Детство кончилось внезапно, и юности почти не было — им сразу пришлось становиться взрослыми.

Гермиона решила поскорее найти ребят, найти Рона и поговорить с ним, пока еще есть немного свободного времени, а еще очень хочется увидеть Гарри. Она ведь с ним тоже не говорила с последнего боя, только убедилась, что они с Роном не ранены, и побежала в Больничное крыло.

Ребят она нашла в Большом зале, на ужине. Гермиона до сих пор не задумывалась, когда она ела в последний раз, и живот предательски заурчал при виде накрытых столов. В зале сидели все, кто работал на строительстве замка, старшие студенты и профессора, все сидели вместе, никто из профессоров не занял свои места на возвышении, как раньше. Сейчас они были равны, они сражались бок о бок и так же вместе восстанавливали свой любимый Хогвартс. Гермиона разглядела между рядами рыжую голову Рона и направилась к нему.

— Привет! — она обняла его и сидящего рядом Гарри за плечи. — Как вы?

— Привет! — радостно отозвались они в один голос. — Пашем, как домовики! Тебе пора основать общество в защиту нас! — ребята подвинулись, пропуская ее на скамью и пододвигая к ней тарелки. Они выглядели уставшими, но вполне довольными жизнью.

— Думаю, физический труд идет вам на пользу, — улыбнулась Гермиона. — Как идет восстановление? Скоро можно будет начинать учебу?

— О-о-о, — простонал Рон, — тебе бы только учиться!

— Конечно! — возмутилась Гермиона. — Мы же не закончили школу! Не думаете же вы, что все так и останется?

Ребята переглянулись. Было видно, что они почти не задумывались над этим. Да и сейчас им явно было не до того. Ужасы войны и последней битвы уже отходили на задний план. Еще не оплаканы погибшие, не было похорон, но молодость все равно брала свое, и радостные события стирали из памяти печаль.

Когда они поели, Гермиона обратилась к Рону.

— Нам надо поговорить. Может, выйдем на улицу?

Гарри удивленно глянул на них, но сообразив, что Гермиона хочет побыть наедине с Роном, пробормотал что-то про дела в Больничном крыле и отошел. Гермиона удивленно взглянула на Рона.

— Зачем ему Больничное крыло? — спросила она. — Я думала, все наши друзья уже на ногах и помогают вам или уехали домой.

— Так и есть. Но у Гарри навязчивая идея поговорить с Малфоем насчет его поведения там, во дворе, перед последним боем. Ведь это Малфой кинул Гарри его палочку. Ее ему передала его мать. И Гарри хочет поблагодарить его. Сказать по правде, этот поступок довольно странный для Малфоя, ведь так? Хоть он в последнее время и вел себя вроде как не по-малфоевски, и в Выручай-комнате не кидался смертоносными заклятьями, но все же. Может, это он из-за того, что Гарри вытащил его из огня? Как думаешь?

Гермиона помолчала. Она помнила, с каким лицом вышел Малфой на ступеньки перед замком. Он выглядел как смертник, идущий на казнь. В нем была какая-то отрешенность, как будто он принял какое-то страшное для себя решение, как будто он уже умер. И вдруг все переменилось, и он кинулся помогать Гарри. Она тоже была в шоке от его поступка, но еще она успела увидеть то, что произошло потом: смерть его родителей и зеленый луч, ударивший в самого Малфоя.

— Я не знаю, — тихо сказала она. — Я видела его в Больничном крыле. Знаешь, он ведь ослеп, и это так страшно.

— Да-а-а… — как-то неуверенно протянул Рон. — Он, конечно, был гадом и все такое, но такого и врагу не пожелаешь. Я бы не смог так жить, проще спрыгнуть с Астрономической башни.

Гермиона стукнула его кулаком в плечо

— Не смей так говорить! Всегда есть выход! Живут же люди и слепыми, и глухими, и немыми… Это страшно, но если он вдруг… — она вдруг замолчала, представив, как Малфой вслепую, по стенке, пытается найти проход в Астрономическую башню, чудом держащуюся буквально на нескольких каменных глыбах… Ей захотелось прямо сейчас пойти и убедиться, что он до сих пор лежит на койке в Больничном крыле, но она постаралась загнать эти мысли подальше — все равно скоро идти на дежурство, там она и убедится, что с ним все хорошо. В конце концов, он же Малфой, он слишком гордый, чтобы просить о помощи, а сам он на башню ни за что не заберется. И она потянула Рона на улицу.

Они обошли двор, где Рон с гордостью показал ей восстановленные спальни Пуффендуя, стены нескольких кабинетов и мост. Да, работа действительно продвигалась быстро, всем хотелось поскорее увидеть свой любимый замок вновь целым.

Майский вечер был прохладным, но тихим. На небе было полно звезд, и дышалось легко и свободно. Они брели вдоль озера, наслаждаясь тишиной и покоем. Наконец Гермиона решилась.

— Рон, — начала она решительно, — я хотела поговорить о том поцелуе…

— Да!

— Что «да»? — удивленно спросила Гермиона.

— Да, это было неправильно. Гермиона! — он резко повернулся к ней лицом и остановился. — Я хочу попросить прощения. Я очень люблю тебя, но ты мне как сестра, и это было неправильно. Это как если бы я поцеловал Джинни! И если я… — его решительность вдруг пропала, и он стал запинаться. — Если ты… У нас все равно…

Гермиона облегченно рассмеялась и обняла его. — Как хорошо, что ты тоже это понял. Я так боялась причинить тебе боль, думала, придется объяснять тебе, что я не та девушка, с которой ты должен найти свое счастье и все такое, а ты сам все это понял. Мы семья, и мы всегда будем вместе. Я люблю тебя. И Гарри. Вы мне оба как братья.

Рон облегченно обнял ее в ответ и, не разжимая объятий, они побрели в сторону замка. На полпути они встретили Гарри, который искал их.

— О, ребята. Рад за вас, — начал он, но видя, как они хохочут в ответ, пронял, что попал впросак. — Вы разве не… — начал он, но Гермиона обняла его, потом взяла их обоих за руки и заявила: — Мы — семья. Вы мне — братья, и мы не будем ничего в этом менять.

— А! Тогда ладно, все равно рад. За нас, — улыбнулся Гарри. — Я, собственно, за тобой, Герми. Мадам Помфри просила тебя прийти пораньше. Одна из ее помощниц уехала домой, и она совсем сбилась с ног.

— Ой, я побежала! — Гермиона заторопилась. — Потом еще поговорим! — и она исчезла в темноте.

— Ты уверен? — спросил Рона Гарри.

— В чем? — удивился тот.

— В том, что ты именно так к ней относишься. Как к сестре.

— Уверен, на все сто. Когда мы поцеловались в Тайной комнате — это был чистый адреналин. А после боя, когда наступило время прийти в себя и подумать, я был просто в ужасе. Я так боялся, что она и правда меня любит и придется причинить ей боль, ведь не притворяться же мне. Да и попробуй с Гермионой притворись! — он усмехнулся.

— Тогда все нормально. Мне бы не хотелось, что бы в нашей троице были ссоры, — Гарри задумчиво смотрел на воду озера.

— Ты видел Малфоя? — тихо спросил Рон. — Говорил с ним?

— Нет. Его уже нет в Больничном крыле. Мадам Помфри сказала, что теперь Малфой живет в комнате, в подземельях, возле кабинета Снейпа, и скоро его переведут в Мунго, потому что тут ему уже никто не сможет помочь. Но мне показалось, что она не очень-то верит в то, что и там ему помогут, — Гарри закрыл ненадолго глаза. — Как же это должно быть жутко: ослепнуть.

— Наверняка, — сказал Рон. — Малфой, конечно, подлый и гнусный Пожиратель, но мне его все равно жаль.

Глава опубликована: 01.01.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 27
poloumnaya81автор Онлайн
MiniMarka
И Вам спасибо за улыбку. С Рождеством. Забегайте в гости)
Такая трогательная история. Благодарю.Очень рада, что вы не обошли положительным внимаем Рона, неприятно когда его выставляют отридцательным персонажем. Драко придали этакой ранимости и это не из-за слепоты, вам удалось раскрыть персонажа с самой естественной для не канона стороны. Гермиона слегка непривычна, излишнее самокопание мне кажется ей не свойственно, но вам виднее. Еще раз ,спасибо, надеюсь порадуете нас новой историей.
poloumnaya81автор Онлайн
Спасибо). Драко у меня вечно очень ООСным получается). Работы пока перетаскиваются и бетятся, всё с фикбука. Так что если желание - можно порыться там, есть Драмиона и есть Драрри, моку кинуть ссылки, так как тут указана только одна).
Буду крайне признательна за ссылки, спасибо
Цитата сообщения poloumnaya81 от 09.01.2019 в 17:51
Спасибо). Драко у меня вечно очень ООСным получается). Работы пока перетаскиваются и бетятся, всё с фикбука. Так что если желание - можно порыться там, есть Драмиона и есть Драрри, моку кинуть ссылки, так как тут указана только одна).

poloumnaya81автор Онлайн
Margorittka
https://ficbook.net/authors/1653980/profile/works#profile-tabs Драмиона
https://ficbook.net/authors/1859161/profile/works#profile-tabs Драрри
Спасибо за интерес к моим работам)
#отзывфест

Дорогой автор, сразу скажу, что собираюсь не только хвалить, но и критиковать) Не принимайте близко к сердцу – это рабочий процесс, а Отзывфест, как медаль, имеет две стороны. Как говаривал Жванецкий, слушать надо не тех, кто соглашается, а тех, кто спорит.

В события в шапке явно стоит добавить «аристократию». После четвертого «аристократа» я бросила считать, но вообще, конечно, перебор с этой характеристикой. Как, собственно, и с ледяным принцем.
Очень много сплошного текста, подробных описаний, как герой встал, умылся, оделся и т.д. Я понимаю, что это ошибка любого начинающего автора, но в принципе надо стремиться к лаконичности. И яростно изживать риторические вопросы!

А еще очень обидно, что Вы умеете оперировать короткими, емкими предложениями, но мало пользуетесь своим умением. Пример: «Один. Навсегда один в вечной темноте!» – и конец главы. И вот тут рождается подлинное сочувствие к Малфою! Или вот: «Общая могила друзей? Как страшно это звучит!» Знаете, пробирает куда сильнее пространной рефлексии на два абзаца. Уверена, если Вы разовьете этот навык «коротких фраз», то станете замечательным автором.

Есть ляпы по недосмотру, например, ветерок, который дует в окно – в подземелье, или палочки, которые подносят к факелам (опасная затея, скажу я Вам!)

Из хорошего отмечу, что у Вас явно получаются диалоги. Они легковесные, а в случае с молодежью еще и в характере большей частью. Малфой мнительный и вспыльчивый, Рон искренний и любопытный, Гермиона настойчивая и заботливая. Вот это мне понравилось. Даже Снейп где-то с 5 главы вырулил на праведный путь и стал похож на самого себя.
Есть отличные ходы: например, когда Малфой узнает Гермиону по реплике – вот это просто шикарный момент! И вполне в характере Драко менять сиделок как перчатки (ему же ВЕЧНО все не так!)
Еще мне ужасно понравился Блейз. Он вроде как новый герой, в каноне мы о нем ничего и не знаем, но у Вас он настоящий и вызывает симпатию (а еще он очень логичный). Всем бы такого друга.

Весь фик прямо кричит о Вашей любви к драмионе. Вам самой было настолько интересно писать про эту пару, Вы с таким желанием решили покрутить их характеры и судьбы, чтобы они, как паззл, совпали, что эта любовь передается и читателю. Вторая часть работы гораздо сильнее первой и прямо-таки захватила мое воображение. Здесь все продумано: и подарки, и разница традиций, и даже то, как Драко и Гермиона сходятся – постепенно, то и дело огрызаясь и оступаясь. Получилось очень естественно, а это удается далеко не всем авторам драмион, так что я Вас поздравляю.

Удачи Вам впредь! Совершенствуйтесь, пишите, и пусть вдохновение сопутствует! :)
Показать полностью
poloumnaya81автор Онлайн
Anne Boleyn
Спасибо за такой большой и подробный отзыв. А цитата дяди Миши растопило мое сердце окончательно))). Конечно, в работе полно недочетов. Вообще, я теперь, оглядываясь назад, просто в шоке от самой себя: первая работа и сразу макси. И да, я тогда зачитывалась Драмионой, вот только хороших работ попадалось не очень много(. Это теперь уже и авторы любимые, и не только Драмиона - потом я увлеклась Драрри, а дальше уже просто хорошими работами, наверное).
Я настолько давно ее писала и перечитывала, что мне пришлось поднапрячься, чтобы вспомнить некоторые, упомянутые Вами, моменты. Однако за внимательность Вам большое спасибо, есть над чем подумать.
Я знаю, что моя большая проблема - это длинные, трудноперевариваемые предложения. Но тут уж... Это со школы еще, видать. Любовь к длинным сочинениям))).
Странно, что Вы не написали про скомканный конец, обычно это тоже упоминают.
В общем, я и тут много понаписала, а хотела просто сказать большое спасибо!)))
poloumnaya81
Конец и правда немного скомканный, но гораздо важнее то, что Вы не вернули Драко зрение. Лично мне это показалось очень жизненно-реальным и очень правдоподобным моментом!
poloumnaya81автор Онлайн
Anne Boleyn
Вот и мне так показалось, хотя народ периодически просит его исцелить. Но прода так и не явилась)
#Отзывфест тур Макси
Я рада, что мне достался на отзыв ваш текст. Во первых, идея мне отозвалась. Подобно многим фанам троицы друзей - Гермионы, Рона и Гарри, я вопринимала Драко как заносчивого, жестокого, испорченного мальчишку, кичащегося своим происхождением. И лешь в последней серии саги он... меня удивил. И вообще мне нравятся истории со взглядом с другой стороны, всегда интересно узнать, что движет антогонистами главных героев. Ну и заявленный пейринг интриговал. И честно могу сказать. что ваш текст меня очень тронул, и если это первая работа, то... браво, Автор! Отдельное спасибо за живых Снейпа и Дамблдора, очень жаль было в каноне лишится этих колоритных и сильных персонажей.
Первая часть - пронзительная, горькая. На глаза не раз наворачивались слезы, насколько вам удалось точно передать психологическое состояние Драко. И внутренняя перестройка, которая побудила его помочь Гарри, изменение представлений. на которых строилось его мировосприяте. Да еще и слепота. Первые главы это вообще просто боль. Потерявший родителей, внутри - разбит на тысячу мелких осколков, и все они ранят, ранят, ранят. Кошмары, попытки забыться при помощи выпивки, ярость и бессилие. Прочитала на одном дыхании. И поиск себя, поиск хоть чего-то за что можно зацепиться в этой жизни. Это было потрясающе. Глубокая личная трагедия. Хорошо, что с ним блыл Блейз, хоть немного тормошил своими приколами.
Во второй части появляется больше мелодраматичности.
Показано постепенное сближение Гермионы и Драко. Все разворачивается неспешно, позволяет насладиться процессом притирания, привыкания героев друг к другу. Осознание ими своих чувств, попытки скрывать их, упрямство Гермионы в поисках исцеления Драко и его срывы, когда он вновь пытается надеть ледянную маску. И конечно Рождество.
Во второй части есть пара моментов, которые несколько удивили - верховая прогулка. которая привела к болезни Гермионы. Сколько же они катались? а Кей под двойной ношей да по снегу... И лошади в работе не замерзают, даже зимой. Вот после - разгоряченные и при неправильном обращении - да. Возможно, стоит сцену стоит уточнить. И со спасением Живоглота - если пруд, то почему льдину уносит, как у меня возникло ощущение когда читала - достаточно быстро?
Очень теплая сцена в саду с бабочками, тут я просто лужицей растекалсь.
Порадовал эпизод, когда Драко ложится рядом с Гермионой и она расслабляется и засыпает. И выздоравливает Такое маленькое рождественнокое чудо.
И отсылка к "Снежной Королеве" - тоже прекрасна.
Забыла упомянуть, что название сразу привлекает внимане. Да,"Зорко одно лишь сердце". И погруженный в темноту Драко оказывается способен обратить мысленный взор в свое сердце, в свою душу.
В целом - я получила огромное удовольствие от прекрасного, эмоционального и искреннего текста. Большое вам спасибо
Показать полностью
poloumnaya81автор Онлайн
Nunziata
Огромное спасибо за такой развернутый, подробный и теплый коммент. Это даже не отзыв, а целая рекомендация получилась).
Вы заставили меня вспомнить места в работе, о которых я и подзабыть успела, все же давно писалось). Работа действительно первая и недочетов там хватает, но я рада, что в целом она Вам понравилась. Так что еще раз спасибо за тепло, мне правда очень приятно.
Очень милая вещица: интересные перипетии сюжета, постепенное развитие внутреннего мира и взаимоотношений героев, бьющие в цель короткие фразы.
Но нужна финальная вычитка и чистка текста (кое-где "она" вместо "он" и прочее откровенно портят впечатление)) Мнение только моё, никому не навязываю, никого обидеть не хочу))
poloumnaya81автор Онлайн
4eRUBINaSlach
Спасибо за отзыв. Бета очень старалась, но все мы люди, можем чего-то не заметить. Жаль, что тут нельзя отметить опечатку сразу в тексте - было бы удобно)
Чудесная волшебная сказка, очень напоминает мой любимый в детстве мультфильм «Красавица и чудовище», не зря о нем упоминается в тексте. На душе история оставила лёгкость. Но очень хотелось прочитать в конце о том, что Драко взял на руки и любовался своим первенцем. Хотелось немного чуда и силы любви
poloumnaya81автор Онлайн
nonsens_e
ну вот, а кто-то считает что у меня все слишком сладко и чудесно обычно, а стоило тут добавить каплю горечи....) на самом деле я пыталась, честно, но не пошло. Видимо, суждено пока Драко оставаться таким. Может, потом...)
poloumnaya81
Буду надеяться на это)
Спасибо большое за прекрасное произведение! Прочитала практически залпом, но старалась растягивать удовольствие)) Безумно понравилось то, как вы пишите, как вы подробно описываете переживания героев, как строите диалоги..ммм...просто шикарно! Спасибо за таких живых, настоящих героев! Спасибо за историю!
poloumnaya81автор Онлайн
leralera1111
Спасибо большое, мне очень приятно и радостно, когда кто-то видит героев такими же, как я, и получает от этого удовольствие.
История очень уютная и добрая. Приятно, что друзья Драко и Гермионы оказались такими понимающими. Спасибо!
poloumnaya81автор Онлайн
Брусни ка
Спасибо. Это моя первая работа и мне особенно ценны комментарии к ней)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх