↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лейтенант Эдвард Райс (джен)



Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
На войне романтики чаще всего погибают. Но перед смертью успевают передать эстафету таким же, как они.

На конкурс "Редкая птица", номинация "Масс-старт".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Человек удивительно быстро обрастает привычками, еще быстрее привыкает к какому-то месту. Особенно, если в этом месте он отдал важному для него делу много сил и чувств. Эд Райс паковал рюкзак, старательно складывая рукав к рукаву рубашки, которые взял с собой сюда несколько месяцев назад, и удивлялся тому, какой чужой ему кажется гражданская одежда. Словно он сейчас собирает не свои вещи, а чьи-то еще, какого-то другого парня, который вышел и, когда вернется, не ясно.

— Куда потом? — Том присел на нижнюю койку и потянулся.

— Дальше учиться, — Эд закрыл рюкзак, встряхнул его на пробу. — А потом попрошусь куда-то. В Афганистан, наверное.

— Агрессивный подход? — Том зевнул. — Морпех должен быть хищником, а не…

— Нет, — перебил друга Эд, нахмурившись. — Просто глупо и по-детски идти в офицерскую школу, тратить государственные деньги, время инструкторов на то, чтобы потом просто отсиживаться дома и получать за это зарплату

— Глубоко зарываешься, — Том пожал плечами. — Я просто доказал, что я крут, и все.

— Никому мы еще ничего не доказали, — Эд барабанил пальцами по краю прикроватной тумбочки. — Местность, похожая на Квантико… Тут мы чего-то стоим. Когда патроны холостые. И когда самое страшное, что может быть, это поездка домой на раздолбанном автобусе. Ну, пообсуждают тебя за спиной. Но тебе что? Ты все равно этого не слышишь.

— Значит, это все для тебя игрушки? — Том недоверчиво и насмешливо округлил глаза.

— Нет, — Эд прикусил губу, подбирая слова. — Это начало чего-то более важного и сложного. Подготовка к настоящему. Доказывать нам придется не здесь, где ты работаешь со страховкой. Мы не доказываем, мы показываем, что мы можем кому-то что-то доказать

— Ты усложняешь, — Том махнул рукой. — Просто признай, что ты долбаный романтик.

— Хорошо, я долбаный романтик, — покладисто кивнул Эд. В конце концов, пытаться объяснить то, что для тебя яснее ясного, тому, кто живет совсем в других координатах, и вы просто иногда перекрикиваетесь, потому что оба говорите на английском, но слова в ваших вселенных имеют совершенно разное значение, просто трата времени и первый шаг к тому, что рушит дружбу. Иногда не нужно никому ничего объяснять. Главное, что для тебя это яснее ясного.

Сам Эд знал, что, если за что-то берешься, надо доводить это до конца. А доводить до конца, если речь идет об армии, это пойти воевать. Все просто и логично, математически логично.

*

Когда Эда тошнило в старое ржавое ведро, когда желудок сворачивался даже не в клубок, а вообще во что-то невообразимое, когда после побоев казалось, что под кожей течет что-то горячее, как кипяток, и едкое, как средство для чистки труб, он зажмуривался и пытался вспомнить, что еще недавно сидел в вертолете и смотрел, как лагерь внизу становится все меньше и меньше. Винты над головой гудели что-то торжественное, плотный человек в костюме сидел рядом и смотрел вниз, плотно сжав губы. Эд держал спину прямо, как на параде. Оседала пыль, словно занавес. А за этим занавесом была новая жизнь, новое и важное задание. Эд Райс просто не мог отказаться. Он же для этого пошел в морскую пехоту, чтобы служить своей стране, и делать это, насколько хватит сил. И его страна решила, что он, Эд Райс, может послужить ей еще лучше. Отказаться для Эда было почти что нарушить присягу, струсить, признать, что все было не всерьез. Эд зажмуривался и искал остатки того состояния, торжественного и печального. И с каждым днем их становилось все сложнее отыскать.

И с каждым днем Эд Райс все меньше походил на того Эда Райса, который запрыгивал в автобус и махал на прощанье рукой отцу, мол, все будет хорошо, пап, я обязательно вернусь. Я же морпех, я держу слово.

Но Эд Райс уже не был морпехом. Он уже не был Эдом Райсом. У него было прозвище на неизвестном ему языке, угол в грязной комнате и ведро для естественных надобностей.

И когда хаджи уставали его избивать и уходили, он поворачивался лицом к стене и, едва шевеля губами, беззвучно шептал: «Меня зовут Эдвард Райс, я родился в Чарльстоне, там меня ждут отец, мать и младшая сестра Джулия».

Первое время Эд видел сны. В них причудливо смешивались, как в алкоголь в коктейле, дом, школа, университет, учебка КМП и Афганистан, первое боевое задание, Киплинг в палатке. Тогда он еще не начал говорить себе перед сном, кто он такой и как его зовут. Тогда все еще было просто. Он всего лишь хотел вернуть своих парней домой живыми.

Эд лежал на полу, уставившись в серую стену, и тихо шептал: «Меня зовут Эдвард Райс»… Завтра снова будут побои, незнакомая гортанная речь, допросы на ломаном английском, во время которых надо отвечать только имя, звание и номер.

Завтра надо просто пережить. И послезавтра, и еще один день.

*

Мемориал всегда выглядит так, словно за твоей спиной кто-то стоит, кто-то из тех, кто не вернулся. А, может быть, это ты сам, ты из будущего, смотришь на себя… Может быть, когда-то и твое имя будет на этой стене.

Эдвард Райс, лейтенант.

Нейт сам не знает, почему касается чеканных строгих букв. Эдвард Райс. Знакомое имя. Где же он его слышал? В офицерской школе. Этот Эдвард Райс был отличником, закончил школу вторым или даже первым. Кажется, о нем говорили, что он был серьезным, спокойным, ответственным, отзывчивым… И он так хотел поскорее оказаться там. Там, где стреляют. Сержант-инструктор вспоминал, что странный был парень этот Эдвард Райс, все воспринимал серьезно, слишком серьезно.

Вот и оказался. Хороший, серьезный парень Эдди Райс. Интересно, а есть ли у тебя семья? Они приходят сюда? Или нет?

Нейт никогда ни видел этого Эдварда Райса в лицо и знал, что никогда не увидит. Но сейчас ему казалось, что на полированной поверхности легкой рябью идет отражение — худощавый парень, немного растрепанная прическа, прямая спина, руки в карманах, не по уставу, но сейчас можно. И это отражение смотрит ему прямо в глаза.

— Ты просто хотел вернуть их всех домой? — тихо спрашивает Нейт и оглядывается, вдруг кто-то услышит.

И ему кажется, кто отражение кивает, смотрит строго и требовательно, мол, не подведи. И Нейт невольно выпрямляется, одергивает форму. Не подведу. Кто бы ты ни был, Эдвард Райс, где бы ты сейчас ни лежал — в песке ли, в горах, не подведу. Я верну их домой живыми.

Глава опубликована: 14.01.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

10 комментариев
Читала без знания канона, но в текстах, основанных на реальных событиях канон не столь уж важен.
Неистребимые мальчики-романтики, которые все воспринимают слишком серьезно и слишком доверяют текстам присяг. Хороший текст.
Киматой
Это точно. И судьба таких мальчиков очень часто незавидна. Штука в том, что они все равно не переводятся. На смену одним другие приходят.
Текст либо безысходен, либо наоборот, полон надежд на светлое будущее мира, как ни странно - как посмотреть. С одной стороны, все романтики на войне умирают, передав эстафету другим романтикам - и тем самым вовлекают и их в этот замкнутый круг. С другой стороны, может, мир и держится только на них и на их благих намерениях. Честно, не знаю. Так-то это очень горький текст о смерти одного солдата и о начале пути одного офицер - и второй как раз выглядит более прагматичным романтиком, поскольку его цель - не только исполнение долга, но и защита тех, кто окажется под его командованием. И мне кажется, вторая цель намного ближе к идеализму, но и намного реализумее тоже.
Kaitrin
Вы правы, без романтиков и идалистов мир стал бы очень неприятным местом. Жаль, что романтики гибнут первыми, но они подают пример другим. Вот, нашелся человек, который поднял это знамя. И, может быть, ему повезет вернуться живым, вернуть живыми домой своих солдат. Может, теперь уже он станет для кого-то примером, только живым примером.

Спасибо за такой отзыв. Всегда приятно знать, что над текстом задумались. И не просто задумались, а еще и мыслями поделились. Значит, писалось не зря.
Не то чтобы я люблю любого рода спекуляции на трагизме военных реалий, но так хорошо написано, что глаз радуется читать ::) Спасибо!
Lasse Maja
И вам спасибо. ) Тут огромная заслуга канона есть. Так эти самые военные реалии поданы, что за душу берет. И понимаешь, что в основе любой трагедии обычные люди - прагматики, карьеристы или вот такие романтики. И мало чем они от нас отличаются.
Проникновенно. Романтикам не место на войне, но именно там они раскрываются особенно ярко. Так, что трогает до слез.
Муркa
Спасибо.
У меня уже традиция читать на конкурсе и голосовать за фанфик из этого фандома.
Понравилось, спасибо.
Mурзилка
Хорошая традиция! Вдвойне приятно и за фанфик, и за фандом.
И вам спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх