↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Свет на путях (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Экшен, Кроссовер, Приключения
Размер:
Мини | 18 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Попадание под толпу дементоров в конце третьего курса закончилось для Гарри гораздо серьезнее, чем всем показалось со стороны. К счастью, мир не без добрых людей...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Гарри очнулся резко, словно вынырнул из воды. И первое, что он увидел, была сидящая на его груди диковинная летучая мышь, коричневая, большая, и не похожая на тех, что он видел ранее. Но не успел он удивится, как мышь, до этого рассматривавшая его, встрепенулась и улетела во тьму, а сбоку послышались шаги.

— Парень? Что ты здесь делаешь?

Голос был незнаком, да и выговор странным. Не успел Гарри подняться, как незнакомец навис над ним, внимательно рассматривая.

— Ты в порядке? — он наскоро ощупал его и внимательно осмотрел, после того как помог подняться. — Осторожно. Вроде цел. Так что ты забыл так глубоко?

Только сейчас Гарри удалось оглядеться. Они находились в каком-то тёмном, полуразрушенном тоннеле, заваленном обломками и поросшем каким-то странным мхом и грибами, а под ногами были старые и ржавые рельсы. Незнакомец был довольно высоким, одетым в странный грязно-жёлтый костюм, в шлеме с маской-противогазом, на который крепился какой-то бинокль и налобный фонарь, а за спиной у него висел довольно странного вида автомат.

Гарри попытался вспомнить, как он здесь оказался, но ничего не выходило. Последнее что он помнил — как на выходе из Визжащей Хижины профессор Люпин обернулся, как Петтигрю сбежал, а на них самих напали полчища дементоров, как он не смог вызвать полноценный Патронус... Внезапно его прошиб холодный пот: там ведь был Сириус! И Гермиона, и Рон, и даже профессор Снейп! Как бы он ни ненавидел преподавателя зельеварения, такой смерти он бы ему не пожелал, а уж друзьям... Но вспомнить, что было дальше и как он оказался тут по-прежнему не выходило — после того, как он потерял сознание, в памяти была только тьма.

— Я что, умер? — голос у него немного дрожал.

— Да нет вроде, — в голосе незнакомца отчётливо слышалось удивление. — Судя по тому что я вижу — ты ещё жив, и умирать вроде не собираешься. Но с чего это тебя в глубины Тёмных Путей понесло? Рановато тебе ещё за Грань, Серую Госпожу не стоит оскорблять поспешностью.

— Я... не помню, — слова незнакомца немного успокоили Гарри, и вернули жажду действия. — А вы поможете мне выйти? Мне нужно к моим друзьям, они могли пострадать! Я должен узнать, что с ними!

— Ха, какой ты бойкий. Ладно малыш, пойдём, — он взял Гарри за плечо, одновременно зажигая налобный фонарь. — Все-равно оставлять тебя тут нельзя. Сам ты не выйдешь, а на Тёмные Пути живым лезть без надобности. Меня, кстати, Артём зовут. А ты кто будешь?


* * *


Впереди показался какой-то свет. Гарри было ускорился, но рука Артёма, до этого расслаблено лежавшая на его плече, сомкнулась железной хваткой.

— Не спеши. То что Путь сейчас по большей части отражает меня, делает его и предсказуемее, и опаснее. Не стоит выбегать на открытое пространство, не осмотревшись.

Они осторожно вышли к обрезу тоннеля, за которым начиналась... станция. Обычная станция подземки, которые он несколько раз уже видел, только обветшалая, порушенная и частично заваленная хламом, как и тоннель. Вагоны поездов, правда, непривычные — синие, а не красные, как в Лондоне.

А посреди станции горел костёр, у которого сидел человек в странной одежде, похожей на одежду Артёма, с автоматом на коленях. И Артём этого человека определённо знал.

— Хан?! Ну надо же! — его проводник был явно обрадован встрече.

— Здравствуй, Артём. Не ожидал тебя встретить здесь, тем более что ты жив. Что привело тебя сюда? — голос у Хана был глубокий, приятный, а говорил он спокойно, будто разливая это спокойствие вокруг.

— Да вот, на мальца в глубине Тропы наткнулся. Не бросать же его, сам-то он точно не выберется. Его Гарри зовут, — Артём мягко подтолкнул Гарри в спину, и тот подошёл ближе к внимательно осматривающему его Хану.

— Да, мальчику определенно помощь нужна, — заговорил, наконец тот. — Заблудился он, себя ещё не нашёл. Слаб, да невежествен, хотя дух силён, мда. Ну что ж, рад знакомству, Гарри. Я Хан, как ты уже слышал.

Гарри кивнул, продолжая разглядывать необычного соотечественника Артёма. А тот поднялся, тоже зажигая налобный фонарь.

— Ну, тут действительно стоит помочь. Я помогу проводить, тем более мне проще выбрать путь безопаснее.

После чего они уже втроём двинулись к противоположному краю станции, но, вопреки ожиданиям Гарри, пошли не к выходу со станции, а к другому тоннелю.

— Путь отражает наши миры, — пожал плечами Хан, когда Гарри спросил у своих провожатых про это. — В нашем мире, мире московского метро, поверхность загрязнена и смертельно опасна. Мы с Артёмом можем идти и там, но тебе-то там не пройти, поэтому пойдём через тоннели.


* * *


Внезапно, идущий впереди Хан замер. Напрягся и стоящий рядом Артём, в руках которого моментально оказалась винтовка. Гарри недоуменно крутил головой, пытаясь понять, что насторожило его проводников. А потом увидел отблески света на стенах, блики от стеклянного крошева. Вскоре послышался тихий шелест пламени, но до сих пор не было слышно шагов.

А потом из-за поворота технического тоннеля вышел ещё один удивительный незнакомец. И самым удивительным в нём было то, что он держал в раскрытой ладони настоящее, ярко-жёлтое, почти белое пламя! Немного проморгавшись от неожиданности, Гарри глянул на своих проводников, после чего окончательно успокоился. Он уже успел понять, что если Артём и Хан расслабились, значит опасность миновала. Пусть они до сих пор никого и ничего опасного не встретили, кроме, разве что, плотной паутины с крупными пауками, которую Артём сжигал при помощи зажигалки, но Хан ему уже рассказал, что тут действительно есть чего опасаться.

Новый незнакомец тем временем подошёл ближе, позволив себя рассмотреть. Он был одет в диковинный доспех из багровой чешуйчатой кожи, а на поясе у него были ножны с прямым клинком и фигурной гардой. Сам он был высок, даже выше Артёма, волосы чёрные, ухоженные, с седыми висками, а лицо напоминало о Чо. Японец? Но они вроде низкие все... Китаец? Непонятно...

А незнакомец тем временем подошёл к ним и первым его окликнул, как ни странно, Хан:

— Здравствуй, Чан. А тебя-то что сюда привело?

Тот неопределённо пожал плечами, осматривая их компанию и неожиданно буквально впился глазами в лицо Гарри. "А глаза-то у него жёлтые..." — только и сумел подумать тот. Также неожиданно, как вгляделся, Чан перевёл потерявший столь пугающую остроту глаза обратно на Хана.

— Ты же знаешь, что для Ходящих Путями Духов нет разницы, Нижний Мир, или Верхний. Просто в этот раз так оказалось быстрее. А что вы тут делаете?

— Парень вот потерялся. Решили проводить, сам-то он не выйдет, — кивнул на него Артём. — Поможешь? Твоя помощь точно лишней не будет.

— Пожалуй, — кивнул тот. И добавил уже твёрже: — Почему бы и нет.

После чего отвернулся, вновь зажигая в высоко поднятой ладони огонь. Яркий, дарящий тепло и уют даже на расстоянии.

Как Патронус.


* * *


Они шли уже долго, хотя само понятие времени словно не существовало в этих старых, разрушенных тоннелях метро. Впереди шёл Чан, светя своим пламенем, а за ним, прикрывая Гарри, шли Артём и Хан, временами переговариваясь на разнообразнейшие темы. Столько интересного и просто необычного Гарри не слышал, наверное, с самого вступления в Хогвартс, и у него было чувство, что рассказанное странными попутчиками в пугающей дороге он не забудет никогда.

Они шли, и тьма сгущалась вокруг них.

А потом вдруг зашуршала коготками, затопала лапами, яростно зарычала и устрашающе завыла. И бросилась в их круг света ужасающими тенями.

Когда Чан успел выхватить клинок, Гарри потом так никогда вспомнить и не смог. Он просто расслаблено шёл впереди, а в следующее мгновение пламя в его руке меняет цвет с ярко-жёлтого на насыщенный синий, а в руке словно сам собой возникает, сияя радужными переливами, клинок. Загрохотал автомат Хана, взрыкнула с отчётливым привкусом грозы винтовка Артёма...

И хлынувшая тьма откатилась назад, взвыв болью и злостью.

Он едва успел выхватить палочку, как всё закончилось. Вокруг горело синее пламя Чана, пожирая груды мусора и тела нападавших, а сам он в боевой стойке стоял впереди среди полудесятка тел зарубленных тварей, Артём быстро работал рычагом винтовки, заряжая накопители, а Хан, уже успевший сменить магазин и примкнуть штык, держал в руке настоящую шаровую молнию!

Лю... Люмос! — свет с кончика его палочки присоединился к свету огня Чана и лучам фонарей Артёма с Ханом.

— Неплохо, — улыбнулся Хан, собирая молнию в сжатый кулак. — А есть что-то для борьбы со тьмой?

Гарри задумался на мгновение, а потом улыбнулся:

— Да, есть такое заклинание, — и взмахнул палочкой, вспоминая неожиданно яркий путь сквозь пугающую тьму. — Эксперто Патронум!

И тоннель осветил серебристым светом выскочивший из палочки дух-олень.


* * *


За очередной открытой дверью неожиданно оказалась не очередная затхлая комната или коридор, а вагон поезда. Едущего поезда. От неожиданности, после мёртвой тишины тоннелей, стук колёс почти оглушал.

— Выход уже близко, — сказал Артём, пряча винтовку за спину. — Мы почти пришли.

— Ты знаешь это место? — спросил Чан, не спеша гасить огонёк в ладони. — Я, конечно, на поездах ездил, но таких не припомню.

— Конечно, — улыбнулся тот, пока они шли мимо пустых купе. — Это Аврора, поезд, на котором мы проехали тысячи километров после ухода из Москвы, и который привёз нас в наш новый дом!

— Символично, — улыбнулся Дракон.

Они прошли через тамбур и поднялись в пустую машинистскую рубку, где Артём сразу встал за рычаги. Хан встал рядом, изучая прикреплённую рядом карту, а Чан, мельком оглядевшись, подошёл к осматривающему с интересом рубку Гарри.

— Есть вопрос, Гарри, который желательно решить до того как мы расстанемся, — мягко, но решительно обратил на себя внимание тот.

— Твой шрам, — и для наглядности ткнул пальцем в лоб. В иное время Гарри бы возмутился столь фамильярному обращению... Но неожиданная серьёзность и мимолётно напрягшиеся Хан с Артёмом заставили быть внимательным.

— А что с ним не так? — что с ним не всё так просто, он знал и так, но что имел в виду Дракон?

Чан объяснил. Гарри по меньшей мере минуту ошарашенно хлопал глазами, после чего малость сдавленным голосом переспросил:

— Значит, в этом шраме сидит частица души? Человеческой души? — как-то внезапно вспомнилось, как шрам болел рядом с Волдемортом, ночные кошмары, внезапные вспышки эмоций...

— Успокойся, — спокойный голос Хана вновь помог взять себя в руки.

— Спасибо, — по-прежнему сдавленно, но уже гораздо легче поблагодарил Гарри. — Вы говорили про решение. Значит, вы можете что-то сделать с этим... осколком?

Чан кивнул.

— Я могу извлечь его и помочь тебе оправиться после этого. Пусть этот осколок и не изначальная часть твоей души, но разделение просто так не проходит, — он задумался на мгновение, уперев взгляд в тёмную хмарь за окном. — То, что мы сейчас по другую сторону Грани, сильно облегчит работу, но все-равно будет тяжело и больно. Твоё решение?

Гарри едва удержался, что бы не прервать Дракона посреди фразы. Он может избавить его от частицы души Волдеморта и ещё спрашивает, согласен ли он? Да, да, ДА, чёрт побери!

Что он всем и сообщил.

— Работай, Чан, — с усмешкой глянул в его сторону Хан. — А мы приглядим и подстрахуем.

А потом была боль, острая, тягучая, буквально раскалывающая голову на черепки. И последнее, что он увидел в гаснущем сознании — чёрная дымка, вырвавшаяся изо шрама, сгорающая в солнечно-ярком пламени Дракона Севера и рукотворной молнии ведуна из радиоактивных подземелий Москвы.


* * *


Очнулся он на каком-то топчане во все той же рубке. Артём всё так же стоял за рычагами, Хан изучал карту, а Чан стоял, прислонившись к двери рядом с ним.

— Очнулся? Это хорошо, ведь тебе скоро сходить, — сказал тот, заметив его пробуждение. — Как самочувствие?

Гарри сел на лежанке, прислушиваясь к себе. И со все возрастающим изумлением отметил, что никогда не чувствовал себя лучше! Энергия и магия буквально бурлили в его... душе, наверное, буквально омывая его чакры искрящимися разрядами... Стоп! Какая энергия, какие чакры!? Наткнувшись на насмешливый взгляд Дракона он, повинуясь какому-то наитию, зажёг в руке маленький огонёк. После чего по меньшей мере минуту глядел на него с настолько обескураженным лицом, что рассмеялся даже обычно выдрежанно-флегматичный Хан. После чего вновь по наитию же погасил его и повернулся к широко улыбающемуся Чану.

— Считай это подарком и... компенсацией причиненного вреда. Огонь и знания, как с ним обращаться. Ну и те Дары, что кусочек этой души передал тебе, — посмурнев, он потёр довольно заметный шрам, идущий через правую бровь. — Этот кусочек души тянул из тебя довольно прилично сил. Я поправил и немного усилил твоё Ядро, Хан подлатал энергетику и Связи, ну а в качестве подарка я инициировал твой Источник Огнём и передал знания, как им пользоваться.

Он сделал паузу, что-то рассматривая внутри него, теперь-то Гарри точно видел это.

— Заодно мы, через связь души немного подправили твоё тело. Зрение, например, — улыбнулся он. — А то не дело, что столь сильный одарённый таскает очки. Сейчас ты, вероятно, не вспомнишь переданного, но и не пытайся. Знания всплывут сами, когда уложатся в памяти. Просто не торопись.

Гарри кивнул, поднимаясь с лежака и подойдя к Артёму. Столь сильного чувства лёгкости и благодарности, переполнявшего его сейчас — он не чувствовал даже когда Хагрид принёс ему письмо в Хогвартс и сказал ему, что он волшебник. И ведь он им вообще никто! Просто потерявшийся в опасных местах ребенок — он теперь точно знал, что Тропы смертельно опасны, и ему невероятно повезло встретить Артёма, Хана и Чана. Но они вывели его, вручили ценнейшие знания и сделали столь дорогой подарок!

— Не накручивай себя, — заметил Артём, словно услышав его мысли. — Мы сделали это просто потому, что могли. Потому что нам это ничего не стоило... И потому что каждый из нас однажды побывал в похожей ситуации. Ты нам ничего не должен. Разве что... — он посмотрёл на него внимательным взглядом. — Разве что если ты встретишь однажды человека, попавшего в беду, как ты сейчас — помоги ему, как помогли тебе.

Гарри кивнул, сглатывая комок в горле. Артём дёрнул стоп-кран и локомотив, скрипя колесами начал останавливаться.

— Кажется, тебе сходить здесь. Не задерживайся! — напутствовал его Артём, подталкивая к двери на... вокзал Кингс-Кросс?!

— У каждого своя Грань, — усмехнулся Артём, увидев его ошарашенное лицо. — Ну же! Тебе пора.

Гарри кивнул, перепрыгнув на платформу. Локомотив чихнул, вновь начав набирать ход. Повинуясь мимолётному чувству, Гарри обернулся и замахал своим новым знакомым которых, он был уверен в этом, он будет помнить всегда. Артём, Хан и Чан замахали ему в ответ, и он махал, пока последний вагон не скрылся в серебристой дымке.

Только после этого он пошёл к выходу с вокзала.


* * *


Круговорот событий, в который он попал, едва очнувшись на койке в лазарете, чуть было не захлестнул его с головой. Все были живы и здоровы, пусть Сириуса и вновь поймали, а Петтигрю таки сбежал. Главное что все живы! Потом дерзкий план по спасению крёстного и Клювокрыла с помощью удивительного артефакта Гермионы — хроноворота. Ярость Снейпа после побега Сириуса и обещание Фаджа убрать, наконец, от школы этих чёртовых дементоров. Отставка Люпина на следующий день. Всё это время Гарри на фоне обдумывал произошедшее с ним попадание за Грань и путешествие назад. И в моменты, когда ему в очередной раз начинало казаться, что произошедшее было пугающим, ярким, счастливым сном — он незаметно зажигал в ладони крохотный огонёк и тёр рассасывающийся буквально на глазах шрам. И в конце-концов он решил поделится этим удивительным путешествием с той, что никогда не бросала и не предавала его, той, кому он мог доверять безоговорочно.

Потому в один из вечеров, дождавшись, пока Рон надёжно отвлечётся, он потащил недоумевающую подругу в пустой класс, следя по Карте, что бы никто не попался по пути и незаметно не подошёл. После чего, надёжно заперев дверь и поставив подавляющий звуки Полог, он тщательно воспроизведя технику, которой с ним поделился Хан тогда, показал Гермионе свои воспоминания о путешествии из Темных Путей.

Сказать, что Гермиона была ошарашена — значило серьёзно преуменьшить, но тот самый огонёк, зажжённый на ладони и демонстрация выцветшего шрама, окончательно ставшего просто шрамом, перебили, наконец, скепсис подруги. А потом она весь остаток времени до отбоя расспрашивала обо всём. О Путях, о Грани, об Артёме, командире спартанцев, о ведуне Хане, о Чане, Драконе Севера, буквально выпытывала знания и истории, которыми с ним щедро поделились неожиданные проводники.

Возвращались в башню они уже после отбоя, под мантией и следя по карте, что бы не столкнутся с Филчем, миссис Норрис или кем-то из деканов, и Гермиона, пусть крайне задумчивая, крепко держала его за рукав. И ему это неожиданно нравилось.

"Страшные пытки" продолжались ещё два дня, что даже Рон в конце-концов заметил странности в их поведении. Но Гермиона была довольна и в свободных классах усиленно занималась по методике для развития Искусства Стихий. А потом дулась, когда Гарри пересказал ей, что прежде чем покорять стихию, нужно пройти Инициацию. Помирится удалось лишь после того, как он клятвенно пообещал провести её, как только сам разберётся с ней достаточно, что бы не навредить — Чан оставил очень много информации про неудачи при Инициации и чем может грозить спешка или неаккуратность. Гарри вредить подруге не хотел, потому усиленно занимался.

Рона они как-то стихийно решили пока в новости не посвящать, днём общаясь с товарищем как прежде, но вечерами аккуратно исчезая и уединяясь в одном из пустых классов.

Побочным эффектом активных занятий боевой гимнастикой вкупе с энергетикой тела и духа сначала стал зверский аппетит, а потом стремительный рост и набор мышечной массы. Всего за оставшееся до каникул время он вырос почти на полтора дюйма! Внимательно изучив "всплывшую" информацию о влиянии активных занятий энергетикой на тело, Гарри в тот же вечер, мямля и краснея, выложил добытое Гермионе, и об особенностях влияния на растущий женский организм — тоже. Гермиона кивала с невозмутимым видом, но румянец на щеках, когда он касался довольно... деликатных тем, говорил, что она вовсе не столь невозмутима, как хотела показать.

Остаток учебного года он обучал её основам энергетической гимнастики. По окончанию которого она поблагодарила его поцелуем. В щёку, разумеется! После того как в голову обратно вернулись мысли, он обнаружил также и "всплывшую" информацию про гормоны и стадии развития тела. Садился в поезд он с твёрдой уверенностью, что это лето будет сильно отличатся от предыдущих.

А сова от Сириуса, напомнившая ему о том, что у него теперь есть крёстный, с которым неплохо бы установить и поддерживать связь, его в этой мысли только укрепила. Пусть он пока не знал как, но точно знал, что он что-нибудь придумает!

А красный паровоз, вновь напоминающий ему об Авроре, увозил его в Лондон...

Глава опубликована: 03.03.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

3 комментария
Класс! Интересно и хочется продолжения истории. Для меня как фаната фандомов метро и ГП выглядит очень эффектным объединением.
На каком языке они разговаривали?
Гарри не мог знать русского, а Артем вырос в подземельях и никто его английскому не учил
trionix
Ткк они в своем состоянии были ближе к духам, то и общались они не совсем вербально. Гарри просто за валом впечатлений внимания особо не обратил, да и не разбирается он в подобных вещах - работает и ладно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх