↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Полумертвые: Свобода 1.0 (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Юмор, Драма, Мистика, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 284 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Нецензурная лексика, Изнасилование, Насилие, Смерть персонажа, Слэш, БДСМ, Сомнительное согласие
Серия:
 
Проверено на грамотность
Сам Дьявол пытался уничтожить этот мир, но не смог. Тот неудавшийся апокалипсис окрестили простым и непримечательным словом «катаклизм», постаравшись забыть. Прошло три года, и, словно чья-то злая шутка, в город приехала подозрительная девица, что так на него похожа…

Неужели история повторится вновь?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4. Заключенные

— Ты должна помочь ему, — шепчет голос во сне. — Поможем ему — и он поможет нам. Мы так долго этого ждали.

Я согласно киваю, вглядываясь в темноту вокруг. Место кажется мне знакомым и каким-то родным. Я чую запах лаванды и мяты, окружающий меня, а с ним, едва уловимо, шелест страниц старых книг и тонкий, ни с чем не сравнимый аромат книжной пыли. Здесь было тепло, но я не ощущала ни пола под ногами, ни присутствия кого-то другого.

Здесь лишь мои воспоминания и я. А еще голос, слишком знакомый, слишком привычный. Я часто его слышу в своей голове.

— Попроси его, мы нуждаемся в этом. Нам всем необходимо освобождение.


* * *


Пробуждение было болезненным: Влада резко вскочила, через секунду поняв, что делать этого все же не стоило: голова взорвалась болью, а перед глазами заплясали черные мушки. Охнув, она быстро легла на место, зажмурившись.

— Хей, а нельзя быть поаккуратнее? Ты здесь не одна, и между прочим, я тоже чувствую это! — возмутился в голове знакомый мужской голос.

— Это ты, Люциан? — тихо отозвалась девушка, правда, мысленно. Хейз опасалась того, что кто-то может зайти в комнату и заметить, что она разговаривает сама с собой… От психушки тогда точно не отвертеться.

— А ты знаешь каких-то других демонов сознания, которые согласятся полезть в твою черепушку добровольно? — саркастично ответил тот.

Владилена лишь тяжело вздохнула в ответ. Оглядевшись, она, наконец, смогла понять, что она и вправду больше не находится в лесу у статуи, а лежит в больнице. Основная часть той боли, что раздражала ее сознание, приходилась в область затылка, и потому первым делом она решила ощупать именно его. По ощущениям изуродованная быстро поняла, что, падая, случайно разбила голову, вызвав сотрясение мозга и, вероятнее всего, небольшой пролом в черепе.

— Ну и как? — с интересом изрек сосед по подкорке. - Я думаю, из тебя бы вышел прекрасный каскадер!

— Ну да, я бы не удивилась, узнав, что сделала в тот момент свое первое сальто.

Регенди фыркнул и после недолгого молчания вдруг изрек:

— Знаешь, говоря через статую, я думал, что ты выглядишь… получше.

— Все мои онлайн-друзья так говорят, когда видят меня воочию, — усмехнулась Влада. - И вообще, немного странно слушать критику в адрес своей внешности от сгустка пыли, не находишь?

— Безумно сногсшибательного сгустка пыли, хочу заметить! Но ты не волнуйся, тебе даже как-то идет этот недостаток… Кстати, не желаешь записаться в клуб Одноглазых Завоевателей Вселенных? Правда в нем пока только пятеро участников, и вход только по приглашениям, но меня уже туда по ошибке втянули, так что, в случае чего, могу подсобить со вступлением.

Пока синеглазая мысленно переговаривалась с лишенным формы демоном, она уже успела подняться с больничной койки и проверить, нет ли медсестер, санитаров или врачей рядом с ее палатой. Она никогда не любила больницы, никогда не любила то волнение, которым в них окружали пациентов родные и близкие. Еще больше она возненавидела их в тот день, когда…

— Надеюсь, ты рада.

— В смысле? — переспросила девушка, выбирая, чем можно заблокировать дверь. К счастью, в палате она лежала одна.

— Из-за твоей неуклюжести мы застряли здесь, возможно, даже не на один день!

— Ну уж прости, что не смогла удержаться в сознании тогда, когда ты вселялся в меня! Предупреждать надо было!

— О, и что бы я тебе сказал? «Эй, сейчас я вселюсь в твою голову!»? Это было бы глупо, потому что ты могла неосознанно начать сопротивляться, а я еще не восстановил свои силы, чтобы преодолеть это сопротивление! Да и вообще, обычно после вселения вторая душа выталкивается во внешний мир! Но у тебя и душа, и сознание на месте! Тем более там не должно было быть той странной вспышки.

— В любом случае не волнуйся, я уже решаю нашу проблему.

— Что-что? Уже решаешь? Что-то я не вижу мыслительного процесса в твоей голове… а, нет, вот он. Правда, мелькает где-то на слоях полусформировавшихся мыслей, так что я не могу его прочесть. У тебя здесь ужасный бардак!

— Ну, я же девочка, — протянула изуродованная, заблокировав дверь капельницей, стоявшей у одной из коек. - Мы славимся своим странным мыслительным процессом и логикой.

Не дождавшись ответа Люциана, девушка схватила стул, стоявший у двери, и с размаху выбила им окно. Не прошло и минуты, как за дверью послышались быстрые шаги и разговоры. Владилена не стала тратить время попусту. Она быстро вылезла наружу, опираясь ногами о выступ на фасаде здания, и стала просчитывать, как далеко ей прыгать до земли. Демон в голове разразился страшным хохотом, ему явно нравился такой расклад дел.

Пораскинув мозгами, что три этажа — это не так уж много, чтобы погибнуть сразу, но и не так мало, чтобы отделаться легким ушибом, Хейз, чуть оттолкнувшись от окна, постаралась уцепиться за водосток. Это удалось. Дверь палаты выбили уже тогда, когда она спустилась ниже, туда, откуда она смогла бы спрыгнуть на крышу машины, так удачно стоявшей под окнами.

— Она внизу!

Санитары и врачи зашумели, поднимая кипишь вокруг поимки сбежавшей пациентки. Для этого требовалось время, и синеглазая решила не терять его попусту. Потратив пару секунд на то, чтобы сползти с капота старенького «Форда» на землю, и прикинув в голове свое примерное местоположение, она со всех ног бросилась в лес, стараясь как можно осторожнее выбирать дорогу и преодолевать препятствия.

Из одежды на ней была лишь тонкая больничная сорочка, уж слишком хорошо продувавшаяся холодным ночным воздухом, и больше ничего. Ни обуви, ни какой-нибудь курточки или даже банальной рубашки, чтобы завернуться потеплее. Ее легкие из-за этого сводило легкими спазмами, да и голые ступни совсем не были рады так щедро раскиданным по земле иголкам сосен, возвышающихся над ее головой.

Было темно, и Владе было тяжело ориентироваться в пространстве. То и дело спотыкаясь о корни деревьев и цепляясь за кусты, она никак не могла отделаться от мысли, что блуждает кругами, пока, наконец, не выбежала на поляну, сразу показавшуюся ей знакомой. Туда, где она смогла бы хоть немного отдохнуть.

— Не думал… Хах, что ты сможешь… меня так повеселить, Владлен, — сквозь остаток смеха выдавил сгусток пыли.

— Всегда пожалуйста, — буркнула себе под нос изуродованная, уже не боясь быть раскрытой, и упала в высокие цветы, пытаясь отдышаться.

— Нет, серьезно, ты ПРАВДА смогла меня удивить. Я ожидал, что ты, как все нормальные люди в таких ситуациях, полежишь в больнице, ну, или что вы там еще делаете…

— Значит, я далека от понятия «нормальный человек», — сжав зубы, пробормотала Хейз и закрыла глаза. В голове было пусто и больно, а количество черных точек перед глазами увеличилось в три раза.

— Тебя это беспокоит? Еще вчера ты спокойно беседовала со мной, хотя думала, что я статуя, да еще и призвала, хотя и уверена, что я тебя «обману».

— Мне кажется или я действительно почувствовала кавычки на слове «обману»?

— Кто знает…

— Кто знает, — тихо повторила девушка.

— Так, ладно, отдыхать будешь после смерти! Нам нужен план по возвращению мне моих сил и, желательно, физической оболочки.

— Я же уже сказала, что у меня есть идея.

— Тогда, может, озвучишь ее? — саркастично протянул демон.

— Как бы ты ни недолюбливал Лостов, полистав их исследовательский журнал, я пришла к выводу, что очень многое в Миднайт Хилл таит в себе кучу тайн и загадок. Я предполагаю, что здесь может быть что-то, что сможет пролить свет на твою проблему.

— Многое из того, что есть здесь, — моя заслуга; не думаю, что в вашем мире есть еще какие-то темные божества, которые могли оставить след о себе и такую же глупую историю о потере силы с последующим ее возвращением.

— Возможно, ты прав, а может быть и нет.

— Владлен, если бы здесь были другие демоны сознания, то они бы уже пытались меня уничтожить.

Девушка удивленно открыла глаза, до этого находясь в легкой полудреме от усталости, однако слова Регенди пробудили в ней недюжинный интерес.

— Почему? Ты что-то натворил?

— Скажем так, в свое время я неплохо «развлекся» у себя на Родине.

— Оу, дай я угадаю… Тебе стало скучно, и ты сжег свое измерение?

— Ах, ты поразительно догадлива! Пожалуй, если б у меня были мои силы, то я бы тебе даже медальку наколдовал.

— Но стой, стой. Если ты и вправду уничтожил свое родное измерение, то неужели и всех остальных демонов… ну… тоже?

— Нет, я не уничтожил его, просто сильно подпалил. Там осталось довольно много народу, включая парочку моих приближенных. Кстати, некоторые из них приходили погостить к вам в городок во время Катаклизма.

— Катаклизм… У тебя совсем нет фантазии?

— Ну прости уж, на Армагеддон происходящее здесь слабо тянуло.

— Я имела в виду, что все называют те события Катаклизмом; но я думала, ты можешь дать им свое название.

— Странногеддон?

— … Нет, пожалуй, Катаклизм не так уж и плохо звучит.

— Ты безумно раздражаешь, когда забываешь, кто я такой.

— Я удивлю тебя, но я всегда помню, кто ты.

Влада поднялась с травы на ноги, поняв, что успела хорошо отдохнуть. Оглядевшись вокруг и догадавшись, что за ней никто не следует, она пошагала в знакомую для нее сторону, где, как она помнила, находился Музей Странностей. Оттуда ей было проще всего добраться до ее заброшенного завода. Но Люц зачем-то решил продолжить разговор:

— На самом деле, конечно, в живых осталось весьма много демонов. Я бы даже сказал, что основные потери понесли именно демоны сознания. Однако они должны быть благодарны мне!

— За что? — фыркнула девушка, стараясь перестать шататься. — За геноцид?

— Во-первых, я не устраивал геноцид, погибли лишь те, кто сам решил напасть на меня, а во-вторых, я совершенно не жалею о том, что совершил. — Влада могла бы поклясться, что если бы у демона были плечи, то он пожал бы ими. - Все они те еще отбросы. Бесполезный мусор. Точнее, были им, пока не переселились в Астрал. Но вообще-то именно я первым открыл стыки с этим измерением и сделал его собственностью высших Демонов снов, привязав его к демоническим мирам. Можно сказать, я позволил совершить огромный прорыв в сфере магии разума. Вроде как у вас, мешков с костями, открытие электричества.

— Ого, звучит весьма здорово, хотя странно, что, по твоим же словам, другие демоны сознания вряд ли бывали в нашей реальности.

— Я же говорю — бесполезный мусор, хотя парочку я и засекал… но это так, слабаки, решившие мстить. Мне не стоило большого труда избавиться от них.

— Почему-то я вовсе не удивлена, — протянула Влада, закатив глаз. Уже какое-то время она брела в сторону лавки, но пока ни света из ее окон, ни крыши в темном лесу не было заметно.

— И сколько нам еще идти? — полюбопытствовал демон.

— До дома Лостов? Недолго.

— Та-а-к. Стоп-стоп-стоп. Мы идем в МУЗЕЙ СТРАННОСТЕЙ? Только не говори мне, что ты там живешь.

— Что? Конечно, нет. Просто оттуда легче будет дойти до моего «дома».

— А ты не боишься, что тебя сразу отправят в больницу, когда увидят?

— Сейчас ночь, Люц, меня никто не увидит, я ведь не стану выходить на открытые пространства.

— Очень надеюсь, что ты права, иначе я буду долго и громко смеяться в ироничной манере, потому что «я ведь говорил!»

— Я не против.

— Что?

— У тебя приятный голос, я не против. Можешь хоть сейчас.

— Ты серьезно?

— Абсолютно! Если хочешь — можешь проверить. Мне нравится твой голос. Он прикольный.

Демон замолчал на какое-то время, и Владилена почувствовала странное ощущение в голове, словно он буквально шебуршился в мыслях, проверяя, не врет ли она.

— Надо же, — вдруг заключил Регенди, - и вправду… Смешно.

— Мне кажется или ты… смутился? — Честно говоря, Влада сказала это в шутку, но вдруг ощутила что-то странное у себя в голове, будто…

— Не говори глупостей, смертная, я не умею смущаться.

— О. Боги. Неужели Великое Темное Божество смутилось от простого комплимента? — Влада бы засмеялась, если б могла. Впрочем, она и засмеялась. Мысленно.

— Не смейся надо мной, мне не часто говорят приятные вещи!

— Прости, прости! Я правда не хотела!

Как бы то ни было, девушка уже вышла к лавке и, заметив свет на жилых этажах музея, невольно обрадовалась. Свет исходил из окон чердака, оттуда, где уже по традиции жили Питер и Лори. Невольно Владилене захотелось забраться к ним и поздороваться.

— Я буквально сейчас держу в руках твои мысли, не могла бы ты не делать глупостей и не подставляться, о безумнейшая?

— О безумнейшая? — с усмешкой переспросила синеглазая, следуя «зову разума» и сворачивая на тропинку к заводу.

— Я еще думаю, каким комплиментом можно тебе ответить.

— Просто скажи, что у меня милый глаз, тогда я смогу сказать, что твои золотые крупицы тоже ничего, и мы будем квиты.

— У тебя милый глаз.

Хейз не смогла сдержать смех, из-за чего ей пришлось зажимать рот ладонью. Они стояли слишком близко к дому Лостов, шум мог сразу выдать их, чего ей совершенно не хотелось.

— Идиотка, нас же поймают!

— Все, все, успокойся, я терплю.

— Что-то не верится, — тяжело вздохнул демон. - А теперь просто тихо и незаметно пройди мимо. И смотри под ноги, здесь живут те еще параноики, вдруг капканов наставили.

Владилена тихо прошла мимо музея и перевела дыхание.

— Отлично! Теперь нам недолго осталось идти.

— Не сказала бы, заброшенный завод находится где-то в двадцати-тридцати минутах ходьбы.

— Ты издеваешься? Нам еще шнырять по чаще минут тридцать?!

— Тю, а я уже боялась, что ты что-то скажешь про заброшенный завод.

— Я как раз хотел начать, но, если ты и так понимаешь, что такому высокоразвитому существу, как я, не пристало жить в таком облезлом полуразрушенном обшарпанном помещении, я полагаю, что я могу начать сразу с середины, где я возмущен таким безответственным поведением в отношении Меня — Люциана Регенди, Великого и Ужасного Повелителя Астрала.

— Боже, мне интересно, будь ты человеком, за сколько секунд разговора ты смог бы соблазнить девушку?

— ТАК! Что за чушь ты тут несешь?! Какие еще, черт возьми, девушки?! Какие, к черту, соблазнения?!

— Прости, невольно вырвалось, — сквозь смех ответила изуродованная. — В любом случае приходится идти не тебе, а мне, так что не возникай! Знаешь, когда я сильно слабею, то начинаю нести всякий бред, это в пределах нормы, не обращай внимания.

— Ну, я не могу не обращать внимания на все то, что ты говоришь, — недовольно буркнул демон. - Проще было бы, если б твое сознание выпало из тела.

Синеглазая резко остановилась.

— Что ты делаешь?

— Стою, — пожала плечами девушка. — Тебе ведь не нравятся мои услуги помощника.

— Ты издеваешься? Ты разве не понимаешь, где мы находимся?!

— Хм, даже не знаю. Наверное, в ночном лесу, довольно красивом, кстати.

— Это не просто лес, это лес Миднайт Хилл! Здесь обитает больше магических существ и чудовищ, чем людей в вашем чертовом городишке! Здесь нельзя просто взять и остановиться, и уж тем более ночью! Нас же сожрут!

— О, прикольно, хоть какой-то смысл моему бренному существованию в этом мире, — фыркнула Влада.

Люциан спросил бы Мироздание, за что ему все это, если бы не был уверен, что да, есть за что. Но, в конце концов, если это наказание за его грехи, то почему оно пришло к нему в виде неуравновешенной девчонки, настроение которой скакало, как укушенный в задницу бык?

— Значит, теперь ты рассуждаешь о смысле жизни? — Люциан попытался говорить мягче, но его слова все равно звучали пугающе. - Хочу тебя огорчить, но это не поможет тебе убежать от твоих проблем. Если ты действительно хочешь получить выгоду от нашей сделки, то тебе стоит прекратить цепляться за каждую мелочь и начать сотрудничать. Или ты думаешь, что если будешь стоять посреди леса, то что-то изменится?

— Перестань пытаться играть с моими чувствами, Регенди…

В то же мгновение перед Люцианом, привычно сидящим в облике скелета в сознании Влады, неожиданно возник образ девушки, очень похожей на нее. Вот только волосы ее были куда длиннее, небесно-голубые снаружи и темно-каштановые с россыпями мерцающих крупиц, похожих на звезды, внутри. Казалось, они пытались заполнить все пространство вокруг. Та часть тела и лица, что была отмечена ожогом в реальности, здесь просто представляла собой сплошное пятно серовато-синей кожи. Даже правый глаз, отсутствующий в физическом мире, был на месте, но закрыт, и не открывался. И только одежда оставалась такой же, как в реальности.

— Потому что иначе я тоже буду играть с твоими.

— О, только не начинай, этот детский сад! — закатил глаза оформленный сгусток пыли. Уж что-что, а рушить пафосные моменты он умел. — Мы стоим посреди леса, кишащего аномалиями, и если нас сейчас сожрет какая-нибудь неведомая мокрица-переросток или гигантская моль-людоед — это будет твоя вина.

— Вот только это разрушит и твои планы тоже, не находишь? — склонив голову, протянула девушка слащавым тоном. В этом месте ее голос не был искажен хрипотой поврежденных связок, и любые слова казались приятнее, чем снаружи. — Нет разницы, буду стоять я тут, перед тобой, или же там, снаружи, — исход один: мне выгоды больше, если только ты не извинишься и еще раз не пообещаешь, что не будешь пытаться обмануть меня, мой милый сладкоголосый друг.

— Хорошо, — внезапно спокойно произнес демон. — Извини меня. Я обещаю, что не буду пытаться обмануть тебя… Хотя мы, вроде, уже обговаривали это при заключении контракта, поэтому я не вижу смысла в повторении.

— Что, вот так вот просто? — удивленно похлопала ресницами девушка.

— А ты ожидала, что я буду ломаться? — фыркнул демон сознания.

— Нет, совсем нет, но я надеялась, что мы успеем все обсудить, ну не знаю, за чашечкой чая? — Она резко взмахнула рукой, и между ней и демоном возник парящий в воздухе поднос с двумя чашками, чайничком и тарелкой печенья.

— Ты издеваешься?

— Да, угадай, почему? — с улыбкой промурлыкала Владилена, поднявшись в воздух и приняв там сидячую позу.

— Извинение звучало неубедительно? — прошипел Дьявол, вновь заметно раздражаясь.

— Именно, поэтому ты должен извиняться до тех пор, пока я не скажу, что это звучало отлично, но советую поторопиться: я слышала хруст в кустах, — сказав это, она разлила по чашкам чай и, взяв себе одну, стала с ехидной моськой ожидать реакции неосязаемого.

— О, Вселенная, — простонал демон. — Ладно. Извини меня за то, что эм-м-м… слушай, а что тебе не понравилось? А, точно! Что посчитал, что КПД этого тела возрос бы, если б твое сознание находилось вне его. И все-таки я не понимаю людей. Вы обижаетесь на то, что является правдой, хотя и обвиняете себя в очень странных вещах.

Лицо Владилены заметно помрачнело, и она отпила немного чая.

— Еще раз, — строго потребовала она, сверкнув потусторонним голубоватым светом в глазу.

— Из-ви-ни ме-ня, — по слогам повторил сгусток пыли и снова издал тяжелый вздох. — Могу записать на проигрыватель, чтобы ты слушала это темными холодными ночами.

— Прости, Люциан, но одного приятного голоса все же мало, чтобы растопить лед моего требовательного к простой благодарности сердечка, — прощебетала девушка и, сделав еще один глоток, снова потребовала: — Повторяй.

— Прости, — все так же спокойно выдал демон, глядя прямо в глаза девушки. — Прости-прости-прости-прости-прости меня.

— Это уже больше похоже на что-то сносное, — с издевательской ухмылкой протянула Хейз. — Ты не стесняйся, бери чашку, все равно мы тут надолго.

— Ох, Тьма, хорошо! — воскликнул вдруг Регенди. — Умоляю, прости меня, о ужаснейшая, я был сто раз не прав, имея собственное мнение насчет нашего общего контракта! Так лучше?!

— Намного! — со смехом ответила синеглазая, испаряя поднос с чаем, как и чашку в своих руках, чтобы в следующий миг рывком приблизиться к созданию и чмокнуть его в скулу. — Теперь я точно обещаю, что ты не пожалеешь.

В одно мгновение в подкорке сознания Люциан Регенди остался один, как и пару минут назад, а тело вновь двинулось в сторону завода. Вприпрыжку шагая домой, Влада насвистывала какую-то простую мелодию, пока демон прикидывал, как он будет мстить своей временной соседке, когда наконец обретет власть, однако малейшая мысль о попытке обмануть ее или обойти прямые условия контракта словно била его резким разрядом тока.

Он не мог понять, что происходит, но подсказка быстро пришла в его в голову. Вспышка. Значит, они все же заключили настоящий полноценный контракт. Впрочем, так было даже лучше. Она не сможет его предать, а он давно научился обращать каждую ситуацию на пользу себе. Нужно лишь немного терпения; уж чего-чего, а этого у Регенди было предостаточно.

Наконец, Владилена дошла до заброшенной фабрики. Это было старое каменное строение с обшарпанными стенами и антуражем а-ля «фильмы ужасов». Здесь даже местные наркоманы и бомжи (хотя в Миднайт Хилл было не так уж и много подобных сегментов) отказывались жить из-за странных слухов и пугающего вида здания. Девушка быстро поднялась на второй этаж завода, где располагалось несколько каморок и остатки заброшенных офисов управления. В одну из таких комнаток она и заскочила, и, к большому удивлению демона в ее голове, она оказалась весьма уютной.

Стены были выкрашены в приятный кремовый цвет, а на одной из них была нарисована приятная глазу разноцветная фреска, изображающая весьма красочный сюрреалистичный лес с озером и полянкой. На полу лежало несколько ковриков и облезлый матрац с шерстяным одеялом, подпорченным молью. Вид из окна же закрывала старая штора в заплатах.

— Я думал, что будет хуже.

Но синеглазая решила больше не болтать с Дьяволом попусту и, лишь хмыкнув в ответ на его слова, переоделась в свою одежду и, закутавшись в одеяло, легла спать. Она устала. Слишком много всего случилось за последнюю пару часов. Вот она и уснула сразу, как только оказалась в своих «родных стенах», что, правда, все равно не заставило Люца спустить с рук соседки ее невежество…


* * *


Комната, в которой оказалась Влада, была совершенно белой. Белые стены, белый пол, белая мебель. Только сквозь жалюзи на окне, располагавшееся на стене напротив, бил кислотно-зеленый свет. Хейз огляделась. Обстановка напоминала обычный кабинет какого-нибудь адвоката-юриста и единственным, что выбивалось из общей картины, был Люциан Регенди, который все в том же облике скелета с интересом рылся в одном из выдвижных ящиков шкафа, стоящего у стены. Он напевал что-то себе под нос и увлеченно рассматривал многочисленные документы, которые там находились.

— О, ты уже здесь, — даже не поворачиваясь к синеглазой, сказал он. — Знаешь, твоя память структурирована намного лучше, чем твои мысли. Там такой дурдом творится, что даже я опасаюсь выходить за пределы этой комнаты.

— Только ничего здесь не трогай, — тяжело вздохнула девушка, закрывая один из ящичков. — Не люблю, когда что-либо касается моих воспоминаний.

— Вот этих воспоминаний? — весело пропел Дьявол, доставая одну из папок. Все вокруг погрузилось во тьму.

Когда свет снова стал возвращаться и окружение приобрело понятный вид, взору сгустка пыли и синеглазой открылась сцена, словно записанная на старую пленку. Серые мутные краски городского кладбища где-то в России, множество потертостей и нечеткостей, будто в старом кино, а редкие венки у могил сливались, образуя бледную грязную смесь.

В центре всего этого стояли две фигуры: высокий смутный образ-силуэт женщины и более маленький — девочки с синевато-зелеными глазами и каштановыми волосами, в аккуратном черном пальто. В руках девочка держала две белые гвоздики, а по ее щекам текли горячие слезы.

Владилена смотрела то на девочку, то на женщину рядом с ней обезумевшим взглядом, пытаясь сообразить, что случилось и почему она видит это. Перед ней открылась та сцена, что заставила ее в свое время ненавидеть больницы. Та сцена, что мучила ее в кошмарах долгие годы. Похороны ее кровного отца, два долгих года страдавшего в холодных палатах с белыми стенами, где никому не было дела ни до него, ни до страшного диагноза, поставленного врачами. В месте, где все мило улыбались, снова и снова уверяя, что мужчина идет на поправку и, что чудо все же помогает побороть ему рак.

Сглотнув образовавшийся в горле ком, девушка спешно отвернулась и взглянула на виновника случившегося. У Люциана не было лица, только обнаженный череп и подобия глаз, окруженные мышцами век, но на мгновенье ей все равно показалось, что он смотрит на нее с наглой ухмылкой, почти как… человек? Однако, откинув глупые мысли напуганного ребенка, она наконец смогла изобразить строгость в своем взгляде и попыталась схватить демона, но ее рука прошла сквозь его тело.

— О, нет-нет-нет, Владлен, ты не сможешь избавиться от собственного страха прошлого так просто! — расхохотался он, схватив костистыми пальцами изуродованную за скулы и с силой повернув ее голову к образам перед ними.

— Убери это! — прорычала Влада разъяренно. До этого она никогда не позволяла себе повышать голос, даже в общении с Регенди, но это был крайний случай.

— О, я бы убрал, если бы знал как, — заявил он в ответ и отпустил лицо девушки, наблюдая за происходящим.

— Ты должен знать, разум — твоя стихия! — воскликнула та, больше не в силах оторвать взгляда, от меняющихся образов все приходящих и приходящих на кладбище людей.

— Спешу тебе напомнить, что разум каждого человека — это его мир, отличный от других. И единственный кто разбирается в полной мере в его управлении — это сам человек. Я, конечно, тоже кое-что могу, но мои возможности здесь не так высоки, как все думают.

— Зачем ты вообще притронулся к моей памяти?! — вновь воскликнула синеглазая, хватаясь за голову от звуков нарастающих всхлипов. Тысячи голосов оплакивали мертвеца.

— Ну, мне было любопытно, — ничуть не раскаиваясь, сказал демон. — А эти воспоминания имели очень темную окраску. Такое редко где встретишь, обычно они выцветают с течением времени, — он посмотрел на Владилену и добавил: — Думаю, будет лучше если ты сейчас посмотришь их заново. Тогда они начнут выцветать быстрее, хотя со мной в голове последнее, что тебе грозит — это бесконтрольные кошмары.

Но девушка словно перестала слышать Дьявола, она лишь сильнее сжималась от боли, сковавшей тело и иглами вонзившейся в ее голову. Из закрытого правого глаза потекла черная густая смола, а темные волосы, что были будто усыпаны звездами, лишь секунду назад потускнели и стали быстро бледнеть. Все в сознании затрещало, и вдали послышался неприятный звон разбившегося стеклянного стакана. Небо затянуло тучами, и женщина в центре сцены упала комком тряпок на землю, оставив девочку лишь со свежей могилой.

— Прекрати это, — прохрипела нечеловеческим голосом Хейз и с обезумевшим взглядом устремила глаз в сторону ребенка. — Прекрати это, — повторила она, взглянув на Люциана. — Прекрати…

Звук разбившегося стакана вновь повторился, но уже ближе и сцена начала перестраиваться на глазах, превращаясь в комнату, с могилой и одиноко стоящим ребенком в центре. Послышался женский крик и мужская брань, а потом глухой звук падения тела. Влада закричала в унисон с ребенком, и все вдруг обратилось в тьму.


* * *


Владилена с криком подскочила на матраце, пытаясь понять, что происходит. Тело бил озноб, а на спине отчетливо ощущался стекающий водопадом пот. В глазах рябило, и голова трещала по швам, но, как только ее зрение начало возвращаться, она поняла, что в проеме стоит чья-то знакомая фигура. Это была Лори.

— Влада, с тобой все хорошо? — воскликнула она, подходя ближе. — Мы увидели, что ты валяешься без сознания посреди леса рядом со статуей и решили отвезти тебя в больницу, но недавно нам позвонили и сказали, что ты сбежала оттуда, и я решила, что ты можешь быть здесь и… и… — она перевела дыхание. — Все в порядке?

— Все отлично, честно, — невероятно спокойно ответила девушка, осмотрев комнату обезумевшим взглядом, непроизвольно ища подвох, доказывающий, что все вокруг только игры разума, но эту мысль ничего не подтверждало. — Просто… ну, знаешь, из-за падения небольшой кошмар приснился.

— Ох, я так рада, — облегченно вздохнула зеленоглазая. — Знаешь, выглядело это все просто ужасно… мы так испугались!

— Ну да: свечи, соль, раздолбанная голова, статуя, лес, ночь, — протянула девушка, приходя в себя, — я бы тоже испугалась! — и мысленно она невольно добавила: «Да, в принципе, я и испугалась».

— Ты там что, демона призывала? — удивленно спросила Глориэнн.

— А ты знаешь что-то еще, что можно сделать со всеми этими предметами, Радуга? — саркастично протянули в голове у синеглазой, отчего та невольно вздрогнула.

— Нет, просто шла по лесу и наткнулась на каких-то сектантов, они меня толкнули, и я ударилась головой.

— О, наш союз стал «какими-то сектантами»? Да так быстро? — не унимался Регенди. - Знаешь, я думал, пройдет больше времени, прежде чем мы доберемся до этого уровня отношений.

— Ты можешь помолчать хоть немного, Люц? — мысленно шикнула на него Владилена.

— Ах, какая ты грубая! Но ничего, мне такие нравятся.

«Господи, за что мне это?» — только и подумала Хейз про себя.

— Ужас какой, — тем временем качала головой девчушка. — Но я слышала что-то такое по новостям. Слушай, а как они выглядели?

— Эти ребята все были в черных мантиях, закрывающих лицо, они говорили что-то про всевидящее око, пирамиды и Сатану, вроде, — все же ответила Влада старшей Лост.

— О-о-о… — вдруг протянул Люциан.

— Да что не так на этот раз? — устало спросила синеглазая.

— Полагаю, ты сейчас сама не совсем поняла, что сказала, — ответил он. - А вот она — да. По крайней мере ей так кажется.

— Я думала, ты можешь лазать только по моим мозгам сейчас.

— Мне даже влезать ей в мозги не нужно, чтобы понять, что творится внутри, Владлен.

— Подожди, я должна написать об этом Питеру! — вдруг воскликнула рыжая, доставая мобильный и быстро вбивая в него сообщение ловкими пальцами. — Он тоже должен был прийти, но у него возникли дела, и он сказал, что придет попозже.

— Беру слова назад: это лучшая ложь, которую ты могла придумать! — мгновенно развеселился демон.

— Весьма сомнительный комплимент, Люциан, — мысленно сказала Влада и снова обратилась к Лори: — Радуга, тебе лучше пойти обратно в музей. Со мной все в порядке, думаю, я еще посплю.

— Ты уверена? Я уже ему написала, он обещает прийти через пару минут и принести тебе завтрак.

Девушка непроизвольно сглотнула образовавшийся ком густой слюны. Ей безумно хотелось есть. В последнее время она сильно недоедала. Сначала нужно было терпеть почти неделю, чтобы скопить денег на те злополучные свечи и на возможность вернуться домой. Потом аппетит пропал из-за проблем со сном, а еще эта потеря сознания и больница… неизвестно, сколько она пролежала там. Но если сразу образовавшуюся во рту слюну еще можно было скрыть, то раскатистый вой желудка не сдержало ничто.

— Во-о-о-т, — протянула Глориэнн с улыбкой, — подожди немного, и Пит спасет твой желудок от самопоедания!

Хейз лишь покраснела от смущения и покорно кивнула.

— Да, лучше дождись его, — внезапно согласился демон с девчушкой. - Будет сложно восстановить мое могущество, если ты умрешь от голода.

— Ты, как всегда, такой заботливый, — саркастично ответила ему синеглазая. Сегодня она явно была не в духе.

— Хочешь, чтобы я извинился за случайно созданный кошмар? — наигранно нежно пропел Регенди.

Владилена тихо зарычала и попыталась подняться на ноги.

— Может быть, тебе стоит вернуться в больницу? — обеспокоенно поинтересовалась рыжая, тут же подскочившая к ней, с перепугу решив, что подруге снова стало плохо.

— Разве что в психиатрическую, — мысленно ответил ей золотой сгусток, гадко посмеиваясь. — Кошмары, голоса в голове, теперь еще и рычит… Бешенством заразилась, что ли?

— Заткнись, ком взвеси! — вдруг раздался новый мужской голос в сознании, и Люциан замолк от неожиданности.

— Все хорошо, Радуга, просто голова болит немного, — улыбнулась Влада.

— Что это было? — тихо поинтересовался демон, но ответа он так и не получил.

Внизу, на лестнице, послышались шаги, и уже через секунду в дверном проеме показался запыхавшийся Питер с рюкзаком за плечами.

— След! — радостно воскликнула девушка, наконец поднявшись на ноги, и двинулась к подростку.

— Ты в порядке? — спросил шатен в ответ, подходя к подруге и снимая с плеч сумку. — Лори написала мне, что случилось; ты голодная?

— О, смотрю, ты глубоко покорила сердце маленького… — начал было Дьявол, но вдруг к нему пришло осознание: - Стой, ты называешь их так же, как я! — возмущенно воскликнул он, но был грубо проигнорирован.

— Конечно, она голодная! — воскликнула близняшка, — и мы, безусловно, не имеем ни капли морального права оставить ее в таком состоянии, — и с улыбкой легонько стукнула брата кулачком в плечо.

— У меня здесь есть пара булочек и бутылка воды. К счастью, мы с дядей Бертом ушли не очень далеко в лес.

Говоря это, подросток достал из сумки упомянутые продукты, вручая их изуродованной, которая сразу принялась раскрывать упаковки и бутылку, мгновенно поглощая свой импровизированный завтрак. Однако стоило девушке услышать о Сове, как та чуть не подавилась.

— Ваш дядя здесь?!

— Ой, нет, он ждет в лесу на поляне, я скоро к нему вернусь.

Влада заметно успокоилась, поняв, что опасность миновала.

— Понятно, — облегченно вздохнула она. — Не в обиду вам будет сказано, но ваш дядя реально странный.

Подростки переглянулись, неловко улыбаясь, но Хейз не обратила на это внимание. Напротив, она полностью направила все свое внимание на поедание булочки, которая из-за голода казалась сейчас более вкусной и аппетитной, чем даже ее любимый шоколадный торт.

— Знаешь, Владилена, на самом деле он тоже считает тебя странной, — протянула Глориэнн.

— Я бы даже сказал, подозрительной, — добавил близнец.

Синеглазая подняла удивленный взгляд на друзей, глотая последний кусок выпечки. Она понимала, что близнецы не особо сильно ей доверяли, но до этого момента старалась не акцентировать внимание на этом. Однако сейчас ее интуиция весьма и весьма громко забила тревогу, чего до этого еще ни разу не происходило.

— Не могу понять, почему, — пожала плечами она. — Ну, то есть, не думаю, что я похожа на злобного гения, который замышляет что-то нехорошее, — произнесла изуродованная, стараясь сделать более непринужденный вид.

— Сказала Владлен, призвав меня, — усмехнулся Люциан. - Я, честно, поражен, как легко тебе удается врать им, зная, насколько сильно ты переживала до этого из-за их потенциального мнения по поводу предательства.

— Переживаниями пустоту не заполнить. А вот перепалками с тобой — это с удовольствием, — ответила девушка, мысленно усмехаясь.

— О, это так романтично звучит, — протянул демон мечтательно. Влада в который раз закатила свой единственный глаз.

— Поверь, в Миднайт Хилл даже самое безобидное создание может оказаться очень опасным, — ответил Питер, о существовании которого изуродованная даже подзабыла.

— А, как те маленькие злобные зубастые человечки, называющие себя гномами, которые неделю назад стащили у меня бюстгальтер? — в голове Хейз послышался странный звон, словно Люц случайно что-то уронил. - Что ты там опять делаешь?!

— Уборку; правда, у тебя теперь нет одного стакана.

— Я просила тебя ничего не трогать!

— С-стащили бюстгальтер? — След покраснел.

— Да, — грустно вздохнула темноволосая. — Еще я недавно в реке видела трехголовую рыбу. И странных людей, очень похожих на настоящих зомби и вампиров, возле магазинчика музыкальных пластинок и панк-атрибутики.

— А что ты делала возле того магазина? — удивленно поинтересовалась Лори, едва сдерживая смех от вида брата.

— Я хотела украсть флаг анархистов, чтобы украсить комнату… Еле ноги унесла.

— Ну да, они такие, — с улыбкой ответили подростки.

— В любом случае я все равно не понимаю, почему Сова пристал именно ко мне, в музей же и постраннее персонажи заглядывали.

— Ну-у… — близнецы вновь переглянулись и кивнули друг другу. — Помнишь, ты спрашивала нас про Дьявола, пытавшегося уничтожить город? Его зовут Люциан Регенди. Это очень опасный демон, и ты показалась нам очень похожей на него по некоторым причинам… И дядя, как и мы, подозревал, что ты — это он. Но сейчас он изменил свое мнение и думает, что ты могла его призвать.

Влада на мгновение зависла, поняв, что все-таки Гилберт был не единственным, кто начал подозревать ее в том, что она действительно совершила. Нужно было быстро выкрутиться и отвести стрелки от себя. Решение пришло мгновенно.

— Но это какой-то бред! Зачем мне призывать какого-то демона, о котором мне мало известно? Меня все устраивает в своей жизни, и я не хочу ничего менять. Тем более, даже если бы я захотела что-то изменить, то только своими силами и…

— Да ты просто самый незаметный человек на Земле, Владлен! — весело воскликнул Регенди. - И совершенно НЕ-ПО-ДО-ЗРИ-ТЕЛЬ-НЫЙ! — демон рассмеялся, но, немного погодя, успокоившись, он добавил: - Хотя, конечно, про схожесть было обидно! Все равно что сравнивать оригинал с бледной копией!

— Помолчи, пожалуйста, Люц, — невероятно спокойно и даже с некой нежностью попросила девушка в мыслях, - сейчас я стараюсь только для тебя.

— О, я польщен таким вниманием к своей персоне. Я бы сейчас даже покраснел, если б мог.

— Кстати… а когда ты краснеешь ты… Эм… приобретаешь оранжевый оттенок? — вдруг спросила синеглазая.

— Что? — ошарашенно переспросил сгусток пыли.

— Ну, знаешь, если смешать красный с твоим оттенком золота, то будет оранжевый или даже, наверное, персиковый, и…

— Ты опять несешь бред!

— Ну, мне просто интересно! Я люблю золотой и персиковый, было бы любопытно глянуть на тебя в другой расцветке.

Радуга потрясла девушку за плечо, привлекая внимание к себе и брату.

— Влада? Ты в порядке?

— А, да, простите. Это из-за травмы. Вы что-то спросили?

— Что ты сегодня собираешься делать?

— Не думаю, что ты сможешь работать сегодня, — заметил Пит.

— Ага, ты прав, След, но я все же попробую, если никто не против, — с улыбкой ответила Хейз, нервно теребя край своей футболки.

— Но если ты сильно устанешь, то скажешь нам об этом! — угрожающе сдвинув брови, заявила Лори, глядя подруге в глаза.

Спустя некоторое время Владилена вместе с подростками уже была в Музее Странностей, и после короткого обсуждения состояния девушки она вновь вернулась к своим рабочим будням. День проходил совершено спокойно и обыденно, за исключением редких комментариев Люциана, который, судя по звукам, опять копошился у синеглазой в голове, но, когда она спросила его, чем же он там занимается, демон ответил, что делает небольшую перестановку, которая должна немного помочь им уживаться вместе.

Однако, как бы она не злилась из-за этого, ничего поделать было нельзя. В лавке же ничего серьезного не происходило, даже Гилберт не проявлял признаков заинтересованности действиями изуродованной. Так время и протекало до самого вечера, пока Хейз, наконец, не смогла отправиться на свою фабрику, где вновь мгновенно отрубилась, стоило ей только оказаться на матраце.


* * *


И потянулись бесконечные, похожие друг на друга дни. Первый, второй, третий, четвертый… После того сна я решила попытаться не злить Регенди, но к концу дня он все равно выходил из себя. Причины могли быть разные: долгое нахождение поблизости близнецов, сказанная не вовремя фраза или мое бездействие. Но результат был один: кошмары. И так как я никогда ничего особенно не боялась, кроме своей собственной памяти, все они являлись самыми болезненными воспоминаниями моей недолгой жизни.

Дьявол решил, что мне для профилактики не помешает немного воспитания, и к воспоминаниям о смерти моего отца и постоянной смене мужчин у моей матери добавились еще и школьные. Вероятно, это было связано с тем, что я слишком много болтала с Лостами, беспокоившимися из-за моей травмы и уж слишком скорого возвращения. Как сказал сгусток пыли, предательство — вещь заразная, а потому решение дрессировать меня, словно собаку, чтобы я выполняла каждый его приказ по первому требованию, без возмущений и лишних комментариев, выглядело в его глазах вполне оправданным.

Так я и оказалась здесь. В старых коридорах школы, где на местами потрескавшихся от отсутствия нормального ремонта стенах висели бессмысленные плакаты о красоте жизни и вреде сигарет и алкоголя, нарисованные детской рукой, и стенды с улыбающимися на них мальчиками и девочками, идущими на золотую медаль. Под ногами был знакомый натертый каким-то едким веществом узорчатый деревянный пол советских времен… Такое четкое воспоминание. У меня всегда была слишком хорошая память.

Я хмыкнула и огляделась. Демона рядом не было, зато я обнаружила зеркало, в котором вместо восемнадцатилетней взрослой меня, уже повидавшей много чего в своей жизни, отражалась наивная маленькая девочка с каштановыми волосами и темно-бирюзовыми глазами. Я заторможено моргнула и оглядела себя: да, той девочкой была я… только одиннадцать лет назад. В голове всплыла догадка, сразу отброшенная на задний план.

Послышался шум, и я, невольно сглотнув, пошла на него. Нет, я не хотела этого, я знала, что это за шум, я помнила это слишком хорошо, но я не могла заставить себя развернуться и пойти в другую сторону. Мое тело словно сковали цепями и поволокли вперед. Я чувствовала себя марионеткой, которая не могла не то что физически сопротивляться, а даже элементарно закричать.

Приблизившись к заветной двери, я замерла.

Не то чтобы я жаловалась на то время, потому что, например, имела какие-то сложные отношения с одноклассниками, но из-за своего «странного» поведения я годами не могла настроить контакт с окружающими. Взрослые боялись моей проницательности и излишней вежливости, и в один день все закончилось тем, что я случайно узнала тайну одного из преподавателей школы. Женатого мужчины, имеющего большую семью и нашедшего много общего с одной молодой учительницей начальных классов, которая только выпустилась из ВУЗа.

Именно это я и видела сейчас. Того учителя и недавнюю студентку, целовавшихся в подсобке, где в нашей школе хранились разные приспособления для проведения наглядных физических опытов на уроках у старшеклассников. Увидев меня, они оба побледнели, не зная, что делать, а я просто молчала, глядя на них со спокойным выражением лица. Будто такое было вполне нормально, будто я привыкла видеть полуобнаженных девиц в объятьях мужчин на двадцать с лишним лет их старше.

Все знали, что я была умным ребенком, который почти никогда не витал в облаках и прекрасно понимал все, что происходит вокруг него, чем успешно пользовался. Они знали, если я расскажу директору — произойдет большой скандал, и их обоих уволят. Они знали, что я это могу. Я тоже это знала. Однако тогда я даже не догадывалась, что с перепугу это чудовище может решить меня убить…

Я проснулась утром от резкой боли, сковавшей легкие так сильно, что я не могла вздохнуть. Весь день я пыталась держаться от подростков подальше. Однако это не устроило Питера. Он пытался разговорить меня при любой возможности, подлавливал, вставал на пути, дергал, но я продолжала старательно избегать близнецов. Из-за этой беготни я так вымоталась, что в итоге пришлось объяснять Люциану, почему я не могу прямо сейчас пойти искать пещеру, где некогда один шаман нарисовал часть его истории. И, конечно же, ему это не понравилось.

Это была третья ночь подряд, когда я получала наказание от самого Дьявола. Я даже не удивилась, узнав, что и сейчас он решил отыграться на мне по полной… Знаете, я люблю своего отчима, он смог заменить мне отца, и моя мать никогда не страдала из-за него. Мы были счастливы с того самого момента, как переехали в США семь лет назад. Но когда я только узнала о том, что мама выходит замуж во второй раз, я очень много думала о том, что за человек скрывается за ее рассказами, ведь до этого она не раз ошибалась в своих любовниках.

Я до сих пор боюсь и стыжусь тех образов, что породили мои мысли. Я боялась, что мама снова будет страдать, что дом наполнится криками и звоном битой посуды. Мне не хотелось, чтобы странные, неприятные и откровенно уродливые люди вновь приходили к нам, вновь мерзко улыбались, глядя на меня, и шептались между собой. Я не хотела, чтобы мы снова жили в этом Аду.

Но мой страх делал лишь хуже.

Я бежала по бесконечно-длинному коридору, спотыкаясь и путаясь в ногах, лишь бы добраться наконец до спасительной двери в конце, лишь больше отдаляющейся с каждым шагом. Чувствуя, как задыхаюсь, я звала на помощь демона, умоляла прекратить, простить, но он лишь заливисто смеялся в ответ, бесформенным облаком густого золотого тумана нависая надо мной. Дьявол следовал за мной, наслаждаясь каждым невольно вырвавшимся всхлипом.

Темные, склизкие фигуры, лишь отдаленно напоминающие людей, пытались схватить меня своими когтистыми лапами, утащить куда-то в темноту. Острые клыки раз за разом смыкались у самых моих пяток, норовя вонзиться в хрупкие конечности, дробя кости и разрывая мясо и кожу. Их действия пугали, но нежные речи, звучащие из их пастей, действовали куда сильнее…

И вот, мне удалось добраться до спасительной двери. Я схватилась за ручку и потянула дверь на себя, уже готовясь вырваться из кошмара… Но вот один из монстров хватает меня и тянет вниз. Пол обращается в зыбучие пески, и я тону. Я задыхаюсь и тянусь к Люциану, вновь обратившемуся скелетом. Он стоит надо мной, явно получая удовольствие от происходящего. Я кричу, моля о помощи, но он лишь насмешливо машет костлявой рукой в знак прощания. Это было последним, что я видела перед тем, как над моей головой сомкнулась тьма.

Ощущения были такие, словно я даже не спала. Весь день я была на нервах, раздражая Регенди своими колкими ответами на его реплики. Я злилась из-за его выходки, ужасно злилась, но он будто этого не понимал. Само собой, демон не захотел оставаться в долгу.

Четвертая ночь представляла собой «веселый» аттракцион, ведь, уснув, я очутилась в кромешной темноте на странной лодочке, плывущей вперед подхваченной течением реки, а предо мной восседал Сам Дьявол, закинув ногу на ногу. Я была связана крепкой веревкой и совсем не могла пошевелиться. Снова, как в том сне про мою школу, мне оставалось только одно. Смотреть и страдать. Сначала я думала, что это демон, который даже не скрывал, что получает удовольствие от происходящего, решил подправить неприятное воспоминание, сделав его еще ужаснее, но спустя пару минут я осознала — мой мозг сам решил его изобразить таким.

Бурные воды стремительно несли нас куда-то вдаль, в неясные глубины моего подсознания. Там впереди все было покрыто утренним туманом, а здесь, прямо под лодкой, под водой, простирался неровный рельеф речного дна. Кое-где из темной бугристой поверхности реки выглядывали острые скалы, пока редкие, далекие, но постепенно их становилось больше, они приближались и были все выше. Впереди каменный грот и подземные пещеры, а потом вверх и вниз, вверх и вниз. Все вело к одному — к водопаду.

Течение значительно ускорилось. Я дернулась, пытаясь выбраться из лодки, но путы не позволили этого сделать. Регенди молча наблюдал за моими потугами вырваться, за бесполезными попытками спастись. Лодка часто цеплялась бортами о камни и скалы и падала с подводных выступов. И каждый раз, встречая препятствие, я слышала обрывки фраз, слышимых когда-то: «Идиотка, чего сложного в изучении языка?!», «Как можно не знать таких простых вещей?! Или у тебя в стране не изучают математику?!», «Убирайся назад в свою плешивую страну!», «Тупая! Тупая! Ты никогда не закончишь школу!»

— Пожалуйста, Люциан, — наконец удалось мне выдавить из себя хоть что-то.

— Прости, ничего не слышно из-за шума! — как-то слишком довольно протянул демон в ответ, насмехаясь.

Меня начало мутить. Снова и снова сталкиваться с чем-то, пытаться увернуться от неожиданно начавших падать сверху камней, удержаться в лодке при падении и снова и снова слышать повторяющиеся издевки голосов и добавившийся к ним смех сгустка пыли. Мне казалось, что я схожу с ума, мне было плохо, я вновь задыхалась, чувствуя невыносимую боль в легких. Казалось, что я умираю, но не здесь, не в своем сне, а там, снаружи, в реальности. Возможно так и было…

В конце, летя с вершины водопада, у меня уже не оставалось сил, и сквозь морок уходящего сознания я услышала детский крик… Мой крик.

— Дайте мне просто сдохнуть!!!

И я, наконец, проснулась.


* * *


День проходил ужасно. С утра Владилена плохо себя чувствовала, ощущая дикую усталость, словно она и не спала сегодняшней ночью. Кое-как работая за кассой, пробивая товары покупателей и предлагая что-то в дополнение к другим сувенирам, она имела лишь две реакции и на речь близнецов, и на речь Дьявола в ее голове: первой была молчаливая улыбка, а другой — короткий ответ или шутка. Второй проблемой, вызванной усталостью, стало то, что девушка, даже получая свой заслуженный перерыв, не могла ни перекусить из-за странного чувства тошноты, мгновенно возникающего, когда она съедала хоть кусочек чего-то, ни подремать из-за возмущений Регенди, на которые она могла отреагировать лишь тяжелым вздохом.

К концу дня вымотанная до мертвецкой бледности и синяков под глазами Влада в очередной раз отрубилась во время короткого перерыва и очнулась в своем подсознании. Однако в момент, когда Люциан уже собрался читать очередную нотацию о ее лени и бесполезности, она добила и без того злой сгусток золотой пыли, принявший свой излюбленный облик скелета, одним своим действием: Хейз приложила палец к голым клыкастым зубам демона, словно к губам, и нежно прошептала с легким придыханием:

— Тс-с-с, у тебя слишком возбуждающий голос, когда ты злишься.

Изуродованная с интересом смотрела на открывшуюся ей картину. Какое-то время монстр ничего не делал, видимо, пытаясь переварить полученную информацию. Но поняв, наконец, что же ему сказали, он начал стремительно закипать. В прямом смысле этого слова. Ранее золотистая пыль, формирующая его тело, мгновенно начала менять окрас, становясь багровой и светясь потусторонним алым свечением. На мгновение Владе показалось, что, будь у него уши, то из них обязательно пошел бы пар от злости.

Хотя, как ни странно, синеглазую это не испугало. Ее больше ничего не пугало. По крайней мере она сама так думала, пока вдруг демон не увеличился в размере, схватив ее костлявой рукой, поднимая высоко над землей, и не повысил голос, крича о ее никудышности как подручной. Злость Регенди достигла точки кипения, и через секунду он буквально вытолкнул девушку в сознание, заставляя резко проснуться с ужасной головной болью и звоном в ушах. Она почувствовала, как из носа течет что-то, и, облизнув сухие губы языком, ощутила солоноватый привкус крови.

Домой она пошла, когда уже смеркалось и линия горизонта стала наливаться розовым цветом. Она бы, конечно, задержалась на работе подольше, — сегодня был большой шквал клиентов, и как никогда требовалась помощь с уборкой и восстановлением некоторых пострадавших экспонатов, — да только близнецы в конце концов заметили и ее слабость, и внезапно пошедшую из носа кровь и отправили домой отлеживаться.

Люц в голове подозрительно затих и не высовывался, видимо, отходил от своей вспышки, ведь раньше он никогда не повышал голос. Скорее всего, стараясь сдерживаться, чтобы не спугнуть и без того слабое желание девушки выполнять его прихоти. Однако эта мысль развеялась, стоило изуродованной очутиться на фабрике и вновь лечь спать, ведь, как оказалось, демон в который раз придумывал для нее наказание за очередной проступок.

Пятая ночь. Пятая ночь кошмаров из воспоминаний. Пятое и последнее дурное событие в хронологии жизни Владилены. В голове девушки уже не раз проскакивала мысль, что Регенди специально показывал все в верной последовательности, чтобы она ощутила все так, как оно было сначала.

Наверное, он хотел таким образом сделать ее покорнее и послушнее, но в итоге, как и в жизни, все это привело к одному состоянию: безразличию и внутренней пустоте. К желанию рвануть вперед и бежать, бежать, бежать, пока все вокруг не рухнет и жизнь сама не прекратится. И воспоминание о том дне, когда ее облили кислотой в колледже, воспринимаемое всеми, как самое ужасное, было для нее толчком. Это был тот день, когда что-то внутри темноволосой надломилось и треснуло, заставляя ее сорваться с места. И сейчас, смотря со стороны на то, что происходило тогда, она не испытывала практически ничего. Только усталость и желание, наконец, сдвинуться с мертвой точки.

— Люциан, — тихо начала она, повернувшись к довольному скелету, сидящему в позе лотоса и парящему в метре-полтора над полом, — я устала.

— Устала? — немного удивленно поинтересовался демон в ответ.

Хейз лишь молча кивнула и повернулась к сцене, происходившей перед ней.

— Странно, я думал, это воспоминание ужасно.

— О да, так и есть, оно отвратительно! — взволнованно воскликнула Влада, активно жестикулируя, словно пытаясь доказать психиатру, что она нормальна. — Оно бы любого сломило, и вообще, все, кто знает об этой ситуации, находятся просто в огромнейшем шоке, да-да!

— Но…? — с интересом протянул Регенди, подлетая к синеглазой.

— Именно из-за него я начала такую жизнь.

Повисло некоторое молчание. Дьявол что-то обдумывал, шагая из стороны в сторону, пока его соседка по подкорке внимательно изучала его взглядом.

— И ты довольна своей жизнью сейчас? — спросил демон.

— Ну, она более интересна, по крайней мере.

— Видимо, не настолько, чтобы отучить тебя понапрасну рисковать своей жизнью.

— Как раз таки риск для меня и привлекателен. Не будь ты таким вредным все эти дни, ты бы увидел больше вещей, происходящих со мной ежедневно.

— Спасибо, я слышал про гномов и твое исподнее.

— Это было единожды! — вспыхнула изуродованная.

— Ну да, ну да… В любом случае ты, кажется, хотела что-то мне сказать.

Декорации воспоминания постепенно сменились на больницу, и перед девушкой и демоном открылась сцена первого побега Владилены из подобного учреждения. Темноволосая устремила свой взгляд на фигуру, изображавшую ее саму, и тяжело вздохнула.

— Я думаю, что, для лучшего исполнения контракта, хотя бы один из двух заключенных в этом теле должен освободиться, — пробормотала она. — Я не могу игнорировать твои комментарии, ты не можешь терпеть мои… Мы ведем себя, как парочка после десятка лет «счастливого» брака!

— И что же ты предлагаешь? — насмешливо спросил Регенди, склонив голову набок. — Мы уже выяснили, что никто из нас не может покинуть это тело самостоятельно.

— Ну, может если мы найдем другой «сосуд»? — таинственно протянула синеглазая, взглянув на существо из золотых крупиц.

— Кажется, я понимаю, о чем ты говоришь, — сказал он и — девушка могла поклясться — улыбнулся!

В эту ночь она, наконец, спала спокойно, еще не зная, что завтра их двоих ждало очередное невероятное приключение.


Группа ВК: https://vk.com/a.d.vgolove

Другая группа: https://vk.com/misundayrang

Глава опубликована: 23.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх