↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лифт, кот, седьмой класс (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Флафф
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
— Я пойду. Пока. — Влас помахал рукой, проверил свёрток, в котором крепко спал котёнок, и вышел.

— Пока. — Женя поехала дальше, на душе стало легче. Она знала, что-то изменится в его отношении к окружающим, а ещё она знала, что он точно расскажет ей всё, когда придёт время. Он обещал.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Лифт, кот, седьмой класс

1

Быть старостой тяжело. Это как подставить вторую щёку, когда тебя и так уже ударили. А быть старостой в средней школе — ещё тяжелее. Женя это знала, как никто другой.

Однажды в первом классе классная руководительница сказала, что нужен кто-то, кто бы смог выполнять роль старосты. Все были заинтригованы. Рассказы, что староста — главный в классе, не могли не заставить поднять руки всех учеников, но, к сожалению, никого не порадовало, что староста всё время носит классный журнал, следит, как дежурные убирают класс. Рук поубавилось — примерно на сто процентов. Тогда методом тыка была выбрана Женя. Говорили, конечно, что старосты меняются каждый год, но прошло семь лет, а воз и ныне был там. К счастью, одноклассники Жени не были наглыми и злыми, хлопот особо не доставляли, да и сама Женя не была стереотипной «гонимой» старостой с косичками и в толстых очках, еле удерживавшей в руках папки и книги. Все были достаточно дружны. Были.

 

С началом учебного года по седьмому «Б» прошёл ураган в лице белокурого мальчишки, такого ангелочка на вид. В классе стали пропадать портфели, которые позже обнаруживали в самых удивительных местах. Плавали в унитазах ручки и карандаши, ластики и точилки, а пару раз и тетради. И это был далеко не весь список убытков, причинённых стихийным бедствием по имени Влас. А бороться со всем этим предстояло Евгении, которая тоже ни на что повлиять не могла. Гордые семиклассники (на самом деле пострадал не только класс Жени, а вся параллель и даже старшие) боролись с этой напастью долго, целый месяц, но позже все признали, что поделать ничего нельзя: родители Власа помогали школе, снабдили классы новым оборудованием да и вообще были замечательными людьми. Иногда очередная жертва Власа задумывалась: «А этот монстр точно не приёмный?» Точного ответа не знал никто, и все решили помалкивать. А вдруг родители узнают, что их сыночка никто в школе не любит? Без обещанного ремонта оставаться?

Так все начали проверять портфели, носить их всегда с собой, а Жене пришлось в очередной раз, уже даже не задумываясь, указывать на Власа, когда кто-то спрашивал, не видела ли она его ручку или обед. Участились прогулы, и, кроме горы домашнего задания, Женя была вынуждена каждый вечер названивать каждому непришедшему, чтобы узнать причину неявки. Все мялись и бубнили что-то про «семейные обстоятельства», хотя всем было известно, что это «обстоятельство» одно, с которым всё равно предстоит встретиться, потому что, несмотря на хулиганское поведение, Влас не пропустил ни одного урока и учился весьма прилежно. Примерно таким, не самым лучшим образом, начался новый учебный год.

2

Входная дверь громко хлопнула: это мама убежала на работу, а с кухни послышалось шкворчание и стук посуды. Женя проснулась и, пролежав в кровати минут пять, чтобы собраться с мыслями, встала и пошла на кухню.

— Доброе утро, пап. — Женя села за стол.

— Доброе, — отец кивнул, а потом продолжил помешивать что-то в кастрюле. — Кашу будешь? Или что-то другое?

— Что дашь. Спасибо.

Перед Женей появилась тарелка овсяной каши — как всегда: вкусно и полезно, если верить родителям.

— Я слышал, что ваш класс будет ставить пьесу? — спросил отец.

— Угу.

— И даже Влас участвовать будет?

Женя кивнула.

— Интересно… Как вы будете это организовать? Тем более с ним?

— Я пока не знаю…

 

Женя доела завтрак, поблагодарила отца, ушла в свою комнату — собираться в школу. Быстро одевшись и взяв портфель, она вышла из дома.

Благополучно добравшись до ворот школы, Женя глубоко вздохнула. День предстоял трудный.

 

Шесть уроков, репетиция пьесы и обычные дела старосты — это очень сложно и изматывающе, а в компании с Власом давило на мозг ещё сильнее. Женя, можно сказать, вывалилась из школы, настолько утомлённой она себя чувствовала. Ещё десять минут во дворе она отвечала на всякие вопросы своих одноклассников, прежде чем направилась в сторону дома.

Дорога через парк, любимое место Жени, помогла ей немного расслабиться. В подъезде своей девятиэтажки она вызвала лифт, вошла в кабину и собралась нажать на кнопку, но её остановил чей-то крик:

— Придержите дверь!

Голос показался знакомым. Он звучал не низко, был достаточно звонким, можно было сделать вывод, что голос принадлежит её сверстнику. Женя нажала на клавишу удержания дверей и принялась разглядывать объявления на стене. Шаги звучали ближе, кто-то вошёл в лифт.

— Нажмите, пожалуйста, девятый этаж, — сказала Женя, рассматривая объявления, среди которых, на самом деле, не было ничего интересного. Некто помешкал, но кнопку всё же нажал. Лифт поехал, раздались странные шорохи, тогда она наконец решила проверить, с кем едет в лифте. Женя повернулась и увидела… Власа? Тот, судя по всему, тоже не ожидал, что поедет в лифте с одноклассницей, да ко всему прочему со старостой. На секунду повисла тишина, но продолжалась она недолго. Свет замигал, кабину тряхнуло, лифт остановился, освещения не стало. Похоже, что отключили электричество. От неожиданности Женя вскрикнула, а Влас только прижал к себе сильнее то, что было завернуто в кофту. Женя кое-как нащупала на полу телефон, выпавший из кармана, когда лифт тряхнуло, и включила фонарик.

— Эй, ты как? — она навела на Власа свет и посмотрела на странный свёрток. — Что это у тебя там?

Влас ответил неожиданно тихо и взволнованно:

— Н-ничего… — Тут свёрток издал звук.

— Да-да, ничего, — Женя цокнула языком. — Показывай!

Влас неторопливо развернул свёрток. Из скомканной кофты показалась пара ушей-треугольничков, а затем маленькая кошачья мордашка.

— Котёнок… Откуда у тебя котёнок?

— Я шёл из школы и услышал громкий лай и писк. Пошёл проверить, а там собаки пытаются допрыгнуть до него. — Влас погладил котёнка по голове. — Он сидел в зарослях кустов совсем один. Наверное, его мама и другие котята уже убежали, а он не смог. Я полез в кусты и отогнал собак, решил забрать его домой.

Присмотревшись, Женя заметила на руках и щеках Власа ссадины.

— А тебе родители разве разрешат его оставить?

— Бабушка разрешит, она всё разрешает. А родители живут в другом городе, им всё равно.

Женя не знала, что ответить. Впервые он говорил с ней спокойно, рассказывал что-то о себе. Она помолчала, но позже смогла что-то выдать:

— Я позвоню папе, он вызовет лифтеров.

— Ага.

Женя позвонила папе и всё рассказала. Судя по его взволнованному голосу, он умчался тотчас, даже не боясь гнева потревоженной диспетчерши управляющей компании. Все знали, что нельзя даже дышать рядом с тётей Галей, если у неё перерыв на обед.

— Ну что, он поможет? — обеспокоенно спросил Влас, поглаживая котёнка.

— Да. — Девочка посмотрела на котёнка. — Котёнку, наверное, страшно, и он хочет есть. А мы тут застряли.

Влас молчал.

— У меня есть вода, может дать ему?

Мальчик молча кивнул.

Женя достала бутылочку воды и контейнер для еды, сняла с него крышку и протёрла сухой салфеткой.

Влас краем глаза наблюдал за ней, а позже, заметив крышку от контейнера, спросил:

— А это зачем?

— Ну надо же ему из чего-то пить.

Женя налила в крышку немного воды, а Влас выпустил котёнка. Котёнок прижался к полу и боялся двинуться, тогда Женя подвинула крышку с водой к нему поближе. Обнюхав новый предмет, котёнок начал пить воду. Оказалась, его действительно мучила жажда, и Женя доливала воду ещё раза три. Котёнок потянулся и замурчал. Влас снова завернул его в кофту.

— Ни разу не видела тебя здесь. Ты тут живёшь? — Женя попыталась завязать разговор. Ничего лучше этого банального вопроса она не придумала.

— Я тоже тебя не видел тут ни разу, — ответил Влас. — Тут живёт моя бабушка, ну и я с ней.

Потом повисла тишина.

— Слушай, — протянула Женя. — Ты себя сейчас ведёшь не так, как в классе. Почему ты издеваешься над учениками?

— Я не хочу об этом говорить.

— Не хочешь об этом говорить?! Но ты доставил проблемы учителям и ученикам, воруешь вещи и портишь их! — резко сказала Женя. Раз уж они тут застряли, то она должна узнать всё и отчитать негодяя!

Влас молчал.

— Будешь отмалчиваться? Ты считаешь это нормальным? — Женя аж вскипела от злости. Если бы она могла, то она бы схватила Власа и влепила нехилую пощёчину! Но места было мало, Женя не любила бить кого-либо, а котёнок сидел на коленях Власа, и тревожить его не хотелось.

— Слушай, чего ты начинаешь? Я не буду перед тобой отчитываться! — Влас показательно скрестил руки на груди.

— Ох, знаешь что… — Женя было приготовилась разразиться гневной тирадой, но тут свет зажёгся и кабина лифта, дёрнувшись пару раз, поехала. Ребята встали с пола, Влас же виновато отвёл взгляд, придерживая котёнка. Женя глубоко вздохнула и слегка побила себя по щекам, чтобы прийти в норму.

— Обещай, что расскажешь мне, однажды.

— Хорошо…

— Обещаешь?

— Обещаю, — уверенно произнёс Влас.

Лифт остановился на шестом этаже.

— Я пойду. Пока. — Влас помахал рукой, проверил свёрток, в котором крепко спал котёнок, и вышел.

— Пока. — Женя поехала дальше, на душе стало легче. Она знала, что-то изменится в его отношении к окружающим, а ещё она знала, что он точно расскажет ей всё, когда придёт время. Он обещал.

Глава опубликована: 28.04.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
simmons271
Хм, загадочно и, похоже, эта история реально была/есть, так как финал остаётся открытым. Мне понравилась стилистика. Просто и понятно, мне такое нравится.
оняавтор
ЗАРЕГИСТРИРОВАЛСЯ_КОТ
огромное спасибо!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх