↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ведьмин час (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Мини | 41 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Нулевое измерение", номинация "Пятьсот миллионов этих маленьких штучек".

Иногда бессонница и привычка считать предметы могут привести к весьма неожиданному открытию, предвестнику большой катастрофы. К чему же приведёт привычка засекречивать важные, революционные проекты? Как ни странно, едва ли к чему-то большему, чем естественная страсть любоваться Землёй с орбиты.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Домой?


* * *


Несмотря на то, что ручка настройки приёмника медленно проворачивалась, из динамика продолжал доноситься один и тот же голос — менялись только помехи. Луи наконец прекратил эти бесплодные эксперименты и переключил диапазон с длинных волн на FM. Правда, там тоже периодически попадался тот самый голос, но исключительно в виде цитат в новостях. Почему пришельцы решили воспользоваться амплитудной модуляцией, если весь мир давно и плотно подсел на частотную — самое последнее, что волновало народ по этой теме. А зря.

— Я поняла только "мэйдэй", — хохотнула Софи. — Хорошо, что есть люди пообразованнее. И плохо что нет интернета! — она картинно захныкала.

— Будет тебе и интернет, и телевидение, и всё остальное, — улыбнулся Луи. — Продавцы всяких-разных компьютеров скоро молиться начнут на этих инопланетян! И скажи спасибо старой технике за её дубовость, а то сидели бы тут, как пещерные люди, — он нежно погладил радиолу по отделанному шпоном корпусу.

— Всё-таки странный они выбрали способ познакомиться — сперва стрелять, а потом уже всё остальное, — насмешливо произнесла Софи.

— Люди всегда так делали, буквально всю свою историю, так что я легко поверю, будто это и вправду затерянные во времени русские, — парировал Луи.

— Да, но звездолёт? Серьёзно? До Марса никак не долетим, а они сразу к звёздам? Как?

— Судя по количеству и характеру разрушений — на антиматерии. Больше ничего в голову не приходит. Разве что кайбер-кристаллы, но космооперные варианты я пока не рассматриваю.

— "Пока"! — хмыкнула Софи, поднимаясь с дивана. — Чаю хочешь?

— А давай!

Улыбнувшись через плечо, она упорхнула на кухню. Электричество появлялось изредка, газовая плита вообще не работала (тот огненный шар оказался взрывом на газопроводе), но старый дедушкин примус вполне справлялся с задачей, несмотря на то, что заправлен был не керосином, а спиртом. Софи обожала ретро, и практика убедительно доказала, что не зря.

Чрезвычайные службы, вроде скорых или пожарных, поначалу хоть и впали в ступор, но к середине дня уже вовсю работали на пределе возможностей. Больницы оказались переполнены. Медикаментов, стройматериалов, запчастей и рабочих рук отчаянно не хватало, несмотря на мощную волонтёрскую помощь, но главное — удалось избежать массовых смертей и скатывания города в хаос. Продовольствие исправно поступало, вместо банковских карточек в обиход плавно вернулись чеки. Жизнь продолжалась.

В левую руку Софи взяла две чашки, в правую — блюдце с печеньем. Приготовившись нажать дверную ручку коленом, она замерла, гипнотизируя взглядом опасно колеблющуюся в чашках жидкость... и секунду спустя услышала звонок в дверь. Закатив глаза, она развернулась обратно к кухонному столу, освободила руки и побежала в прихожую.

На пороге, напряжённо оглядываясь по сторонам, стоял Ноэль. С радостным визгом Софи бросилась ему на шею, едва не повалив на бетон.

— Сестри-и-ичка-а-а! — закружил он её по двору. — Я так волновался!

— Я знаю, — вздохнула Софи, опускаясь на землю. — У нас тут сдохла вся связь, даже городские телефоны. Я написала тебе бумажное письмо, но вы с ним, наверно, разминулись... Ай, плевать, пойдём уже в дом! — она схватила его за руку.

— Пойдём, — улыбнулся он. — Жутко устал, пока добирался сюда.

— А ну-ка стой, — она упёрлась ладошкой ему в грудь. — Прямо здесь и сейчас пообещай мне, что напишешь обо всей этой истории хотя бы рассказ! А ещё лучше — повесть! Писатель ты, в конце концов, или где? И это не обсуждается!

Хохотнув, он поймал между ладонями её поднятый вверх палец.

— Обещаю, конечно же обещаю. Уж такой сюжет от меня точно никуда не убежит!


* * *


Лена уже минут двадцать висела перед иллюминатором, вглядываясь в ночную сторону Земли. Некоторое время ничего интересного не происходило — Тихий океан был усеян огоньками не гуще ночного неба над крупным городом, но потом из-за горизонта показалось побережье Китая, в стороне скромно засияла Япония, и она вновь затаила дыхание, как в первый раз.

— Красота, — раздался тихий голос за её спиной. От неожиданности она слегка вздрогнула.

— Ни в коем случае не хотел напугать!

— Ничего, профессор, — отмахнулась она. — Просто нервы всё никак не расслабятся.

— Лечение нервов красотой — весьма действенный метод, это я вам как врач говорю, — улыбнулся Ливадный.

— Обманчивая получается красота, — Лена вздохнула, отвернувшись от иллюминатора. — Знаете, наверняка очень глупо прозвучит, но я уже немного жалею, что связь с Землёй всё-таки удалось установить. Новости — просто одна другой краше! Прилетаем домой, а дома-то и нет — развалился... И никто нас тут не ждёт, и прогресс то ли остановился, то ли сдал назад и свернул на другую улицу. На Луну американцы слетали, флаг воткнули, на тележке покатались, и хватит с вас? Не к такому будущему нас готовили!

— К будущему, боюсь, невозможно подготовиться. Оно просто приходит и бьёт тебя по голове, а увернёшься ты, или подставишься... Кстати, прогресс ведь и мог пойти по иному пути в результате такого "уклонения". Как представлю, что фотонный двигатель могли превратить в оружие — последние волосы дыбом встают!

— Думаете, кому-то из высшего руководства пришла такая же мысль?

— Не исключено, — задумчиво протянул профессор. — О, смотри, сейчас будет восход!

Лена нехотя повернулась обратно, и поняла, что в ближайшее время её от иллюминатора не оттащит никто. Улыбка сама расцвела на её лице, и профессор, довольный произведённым эффектом, легонько погладил её по волосам.

— Всё будет хорошо, доченька, — полушёпотом произнёс он. — Обязательно будет.

— Обязательно, — прошептала она машинально в ответ. Защитный экран иллюминатора плавно затемнился, защищая людей от прямых лучей солнца, и картинка стала чётче, контрастнее.

Прищурившись, Лена разглядывала мир. Необычайно чистая, почти безоблачная атмосфера не скрывала ни малейших деталей. Даже самые первые космонавты, вынужденные смотреть на Землю сквозь малюсенький иллюминатор у себя между ног или над головой, сразу заметили, что с орбиты видно гораздо больше, чем ожидаешь.

— Мне сверху видно всё, ты так и знай... — тихо пропела Лена.

— Не знал, что молодёжь помнит такие старые песни, — улыбнулся Ливадный.

— Я много чего помню, — задумчиво произнесла Лена. Даже слишком задумчиво, почти тревожно. — И если я не помню чего-то такого, что точно запомнила бы надолго, меня это начинает пугать.

— О чём ты? — удивился профессор.

— Хорошенький психолог получается — у самой крыша едет, — нервно хохотнула она, и в ответ на непонимающий взгляд Ливадного ткнула пальцем в иллюминатор. — Смотрите! Вот, как раз пролетаем над Средиземным морем, да? — он кивнул. — Ничего странного не видите? Да вот же, Италия! Сейчас уйдёт за край...

Брови у профессора медленно приподнялись — он увидел. Аккурат за миг до того, как всё скрылось из поля зрения.

— Заметили? — не унималась Лена. — У "сапога" нет каблука! Вообще нет, будто так и надо! Даже я понимаю, что это не мы его сожгли! Рассеянные гамма-лучи не топят скалы в море! К тому же, без видимых следов воздействия...

— Погоди-погоди, — профессор поднял ладонь. — А что если мы оба ошиблись? Я — так и вовсе мельком...

— Вот! — воскликнула Лена, перебив его. Она схватилась за релинг и почти прилипла к стеклу. — Что это за остров возле Португалии? Вон, видите? Огромный, как Мадагаскар! — её взгляд был испуганным, полубезумным, а палец так сильно стучал по иллюминатору, что звук начал отдаваться в обшивку.

Теперь у профессора было достаточно времени, чтобы разглядеть всё как следует.

— Этого просто не может быть, ну никак не может! — выразила Лена их общую мысль. — Гри-и-иша-а-а! — вдруг закричала она во всю силу. — Гриша, врубай камеры и срочно картографируй всё подряд! Код белый! Все слышали? Код белый!

— Но почему "код белый" ? — тряхнул головой Ливадный. — Это ведь обозначение ситуации первого контакта!

— Именно, профессор, именно! — рассмеялась Лена.

А на Земле, в бесконечных коридорах архивов КГБ, сотни специально привлечённых сотрудников в авральном режиме перетряхивали всё, что было по семидесятым-восьмидесятым годам, в поисках малейшего намёка на "Тёмное пламя", и ничего, совершенно ничего не могли найти.

Глава опубликована: 16.07.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
6 комментариев
Мурkа Онлайн
Есть точка отсчета, нуль, момент, когда все началось. Самый темный час в ночи, лишь звезды над головою, одна, две, три… И был Свет. Много света. Но это не момент создания мира, ведь мир тогда уже существовал, мир, от нашего ничем не отличимый. Это скорее апокалипсис. И от этой точки две ветки – в «после» и в «до». В «после» все относительно просто, ведь конец света есть конец света, пусть это не в совсем буквальном смысле. «До» для меня оказалось интереснее. Там и дилемма, и загадка утраченных технологий, из текста, кажется, понятно, почему они утрачены, и эмоций там намного больше.
А потом «до» и «после» соединяются, и оказывается, что не все так просто и вообще
мы все не так поняли, это текст с финалом, от которого в голове два восклицания: «упс!» и «что ж дальше-то будет?»
RinaM
Я прошу у вас, автор, прощения, но... Не могу сказать, что мне зашло.
По прочтении испытала разочарование, потому что - да, как уже отметили в комментарии выше, третья глава соединяет первые две - но все же и она не рассказывает историю полностью. Это знаете... ну, как если бы я ушла со второй половины фильма и не увидела развязку.
Вот этой развязки - этого приземления - мне и не хватило.
Почему у вас психолог из всего экипажа наименее психологически устойчив, вплоть до того, что обязанности психолога выполняет врач? Возможно, автор, как Альтра, скептически относится к психологам) но уж в космос-то должны были отправить надежного специалиста!
Это то, что озадачивало меня на протяжении всего чтения, больше претензий к сюжету нет. (Немного к стилю есть) К технической стороне тоже - я в ней не разбираюсь, но складывается впечатление, что автор хорошо разбирается)
Сюжет, конечно, превосходный! Главным образом вот это "происхождение" корабля... Значит, они пролетели над Землей, все там пожгли, и каким-то образом на своей фотонной тяге вынеслись в параллельную вселенную? зашибись, блин, нашим никакой компенсации за ущерб)

Название (которое меня сильно удивляло в фантастической номинации) интересно, уместно и, видимо, призвано обыгрывать тему чисел. Вместе с астрономией. Забавно, что один и тот же час называют "ведьминым" или "дьявольским" и "святым", вот как так сложилось?)

Напоследок - стилистика.
Понятно, что читал он только то, что мог прочитать, но даже ограничившись одной лишь Западной Европой, картина выходила, мягко говоря, жутковатая.
Слетела шляпа!
Ответа не было, но сдаваться он пока явно не собирался.
Тут явной ошибки нет, но вот это вот "пока явно" нафиг нужно, честно скажу, потому что оно портит впечатление и добавляет какой-то неуместной комичности.
Показать полностью
#забег_волонтера, #нулевое_измерение

Век двадцатый, век больших разлук...
(с) Н. Добронравов

[Ведьмин час]

Эта история сразу навевает на меня ассоциации со Стругацкими, а именно со "Страной Багровых туч", "Стажерами".
Это история о двух мирах, мире космонавтом, и мире на Земле. Космос поставил людям свои вопросы - какова же будет цена ответа?
Ответ - четыре ромашки и одна человеческая жизнь.
На Земле у людей свои проблемы, возможно, не требующие принятия сложных этических решений, но которые надо преодолеть?
Что же будет когда эти два мира все-таки совпадут?
Развязка в стиле братьев Стругацких.
Понравилось. Интригующая история с не менее интригующим финалом. Спасибо, автор, читать было интересно!
trionix Онлайн
Гениальная фраза в аннотации: "Естественная страсть любоваться Землёй с орбиты."
Великолепный рассказ. Правда неясно - они в параллельный мир прилетели, или что?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх