↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Первый день (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Фэнтези, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Собственно, первый день Северуса Снейпа в качестве преподавателя зелий.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Первый день

Северус Снейп оправил складки мантии и в очередной раз окинул взглядом столь хорошо знакомый ему кабинет зельеварения. Ни разу он прежде не думал о том, что когда-нибудь ему предстоит оказаться здесь снова.

Профессор… Снейп с наслаждением посмаковал это слово. А ведь подумать только, всего двадцать один год! Самого Темного Лорда, насколько ему известно, в этом возрасте не взяли работать преподавателем.

До звонка оставалась одна минута. Снейп, сердце которого колотилось в волнительном ожидании начала занятий, поправил латунные весы, сдвинул котел на миллиметр влево, аккуратно тронул пальцем идеально выложенную горку порошка из бумсланговой шкуры. Спохватившись, спрятал руки за спину и постарался принять как можно более холодный и надменный вид. Самое главное — не показывать свой страх. Ни в коем случае.

Но вот звонок раскатился звонкой трелью по замку, отдавшись эхом в его углах и коридорах. Он еще не успел стихнуть, а в класс нестройной толпой уже вваливались ученики, с любопытством разглядывая нового преподавателя. Стараясь сохранять невозмутимый вид, Снейп мельком кинул взгляд на лежавший перед ним журнал. Что ж, повезло. Седьмой курс Когтеврана это еще цветочки. Люди уже взрослые и при этом умеющие думать. Не родной Слизерин, конечно, но тоже хорошо.

Коротко представившись, Снейп проверил по журналу присутствующих, а затем, выступив на полшага вперед, ровным и негромким голосом начал вступительную речь:

— Итак, как вы все, надеюсь, уже осознали, этот год в школе для вас последний, и впереди вас ждут выпускные экзамены. Теперь, когда война с Темным Лордом позади, самое время сосредоточиться на учебе. Моя задача — сделать так, чтобы по окончании этого года хоть какая-то крупица знаний осталась в ваших головах. И вы, как факультет умных и думающих людей, надеюсь, понимаете, что здесь многое зависит также и от вас самих…

Голос молодого профессора звучал посреди притихшего класса все громче и увереннее, заглушая даже вой ветра за стеной, ветра, проникавшего в жарко натопленный класс и забиравшегося ледяной змеей под мантию. Ноябрь в этом году выдался особенно холодным…

…Снейп уже заканчивал свою речь, как внезапно споткнулся на полуслове, почувствовав на себе чей-то пристальный странный взгляд. Беглый осмотр класса безошибочно подсказал, что взгляд принадлежал студенту на предпоследней парте среднего ряда. Высокому, довольно-таки красивому парню с темной шевелюрой и следами плохо выведенных юношеских прыщей на лице. Студент как студент, ничего особенного. Если Снейп правильно запомнил, в начале занятия он откликнулся на фамилию Киклворт. И все-таки парень продолжал смотреть на него так, будто знал что-то такое, известное только им двоим. Затем внезапно нагнулся к своей соседке и с гаденькой усмешкой что-то прошептал ей на ухо. От взгляда Снейпа при этом не ускользнуло, что Киклворт погладил девушку по обтянутой джинсами коленке: между ними явно что-то было. Девчонка внезапно глупо захихикала, прикрыв ладошкой рот, и Снейп со скрытым презрением оглядел студентку самого «умного» факультета школы. Жидкие соломенные, явно крашеные волосы, слой косметики на лице… Дополнял образ пузырь из простой магловской жвачки, которым девчонка внезапно щелкнула на весь класс. Явно маглорожденная, понял Снейп, вспомнив непритязательную фамилию, на которую откликнулась пассия Киклворта в начале занятия и которая тут же выпала у профессора зелий из памяти. Что же она делала все эти шесть лет своей жизни в магическом мире, пока Темный Лорд терроризировал страну? Сидела десять месяцев в году в уютном и хорошо защищенном замке, а остальные два месяца — в теплом родительском домике или даже в какой-нибудь фешенебельной квартирке в центре Лондона, пока другие сражались и гибли… Хотя ее родители также вполне могли пострадать в результате какой-нибудь акции устрашения Пожирателей. Лили никогда не была такой…

С усилием отогнав от себя вставший в голове образ единственной любви, Снейп с гневным видом шагнул к шушукавшейся парочке, как внезапно Киклворт снова поднял на него взгляд и прошептал одними губами слово, заставившее профессора похолодеть с ног до головы. Он внезапно понял, почему лицо Киклворта кажется ему таким неумолимо знакомым…

«Нюниус!» В голове Снейпа тут же заплясали воспоминания о том страшном дне, о сцене у Черного озера. «Кто хочет посмотреть, как я сниму с Нюниуса подштанники?» Болтавшийся вниз головой шестнадцатилетний Северус видел лопоухого прыщавого первокурсника-когтевранца, который в собравшейся вокруг толпе смеялся, вопил и хлопал в ладоши громче всех. И вот теперь он, нагло ухмыляясь, смотрел в лицо своего нового преподавателя, словно собираясь выкрикнуть его обидное детское прозвище на весь класс… Снейп вдруг представил, как все эти ученики хором скандируют: «Нюниус Снейп! Нюниус Снейп!» И как он, опозоренный, не знающий, куда деться от стыда, выбегает из класса…

Мародеры… Слово отдалось в голове Снейпа дикой болью и, чтобы заглушить ее, он принялся вызывать в памяти нынешние образы всех четверых. Поттер мертв. Блэк сидит в Азкабане за преступление, которого не совершал. Уж Северус-то точно знает, что тот не был слугой Темного Лорда — сам Снейп точно бы узнал его на сходках Пожирателей. Петтигрю убит и посмертно награжден орденом Мерлина. Хотя он-то как раз и был предателем — Снейп не раз встречал его на сходках и безошибочно опознал. Но Северус будет молчать об этом — зачем говорить правду, если так приятно думать о мучениях злейшего врага? Ну и Люпин, изгой-оборотень — теперь, после войны, он нигде не придется к месту. И в противовес им он, Северус Снейп — жив, здоров, на свободе, под крылом у величайшего волшебника поколения, не просто преподаватель, но и декан целого факультета. Где он и где они!

«Никогда не гордись тем, что ты лучше других, Северус!» Давно позабытые слова Лили внезапно вспыхнули у Снейпа в мозгу, а вслед за тем перед его мысленным взором пронеслась серебристая лань. Как она тогда была права! Бесконечно права… А еще эта клятва Дамблдору… Защищать сына Лили… Которого меньше чем через десять лет ему предстоит увидеть воочию…

Взгляд Северуса, которым он окинул уже успевший расслабиться и загомонить класс, внезапно стал таким, что ученики испуганно притихли, а некоторые из них даже плотнее прижались друг к другу.

— Впереди у вас действительно сложный год, — серьезно и тихо заговорил Северус. — И чтобы доказать, что вы хоть на что-то способны, попробуйте за оставшееся от урока время сварить Волчье противоядие. Я, конечно, сомневаюсь, что кто-то из вас хотя бы сможет приблизиться к идеальному результату, но ведь когда-нибудь каждому из нас приходится совершить невозможное… — И, пристально взглянув на все еще ухмылявшуюся парочку на предпоследней парте, он вкрадчиво прибавил: — С вас и вашей подруги, мистер Киклворт, я буду спрашивать особенно строго…

Улыбки на лицах обоих тут же померкли, а Снейп, повернувшись спиной к классу, принялся записывать на доске ингредиенты для зелья. Впервые за долгое время в груди у него удовлетворенно потеплело.

Глава опубликована: 20.07.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

4 комментария
Вау... Нет, серьёзно, очень неплохо
Первый день в новой профессии - с этим сталкивались почти все, так что можно понять, что Снейпу было нелегко. Но он, разумеется, справился.
Первый урок в качестве преподавателя, и у выпускного класса... Да, это тяжело.
"...когда-нибудь каждому из нас приходится совершить невозможное…" - он знал, о чём говорил.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх