↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Невеста Полоза (гет)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Романтика, Сонгфик
Размер:
Мини | 17 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Давным-давно, в те времена, когда Хозяйка Медной горы еще являлась заводским рабочим да Великий Полоз сбивал с пути охочих до золота людишек, случилась сказка эта.

На турнир "К неизведанным приключениям 2", внеконкурс
Ключ: В то, что мы создаем, мы всегда вкладываем память о том, что любим.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Давненько это было, да бабы и по сей день сказывают на Ивана Купалу о Полозовой невесте. Шепотом сказку эту из уст в уста передают, мужикам то неведомо.

Девки да бабы с деревеньки, что при заводе-то на Гумешках, пошли как-то в лес, кто по ягоды, а кто и в травах разумел, все гож.

Ходят, аукаются. У кажной лукошко, да в лукошках кто по сколько собрал ягод.

А в лесу хорошо. Птички какие щебечут, от земли-травы воздух легкий подымается, вольготно так дышать. Ну и заводят девки песни, да бабы подхватывают:

Во саду девки гуляли, Во саду красные гуляли, Калина, малина!

...И цветики срывали, И венки совивали, Калина, малина!…

И птицы тож подхватывают, тож высвистывают вслед за девками:

…В быстру реку кидали ...Кто веночек поймает…

Так и насобирали урок свой, от мамок-теток полученный. Да только отбились от всех Маняшка с Аринкой и Лушкой, далеко ушли. В малинник набрели, так там и остались. И так им хорошо, ягод ужо в лукошко не лезет, так в ладошки собирают и ам! Сла-а-адко!

Только солнце полдень перевалило, вдруг по лесу визг полетел. Лушка с Маняшкой так по ягоды далеконько забрались, чуть в кубло змеиное не наступили! Змеи те, числом много, свились вокруг ветки, да висят низенько-низенько, на девок глядят, шипят. А девки визжат! Лушка с Маняшкой порскнули кто куда, только косы и мелькнули. Аринка-то так и застыла, смотрит как завороженная.

А и то, змеи-то все разноцветные, переплетены меж собой в узор сложный. Какая спинкой синей да с краснотой верхом лежит, а другая брюшком золотым повернута. Иль совсем без узора — серая, либо зеленая. И все туго-туго свиваются, хороводы вокруг ветки водят. Аринка смотрит, глаз от того коловращения отвести не может. Тут змей самый больший поднял голову и как зашипел на нее, Аринка так на землю и грянулась, дух потеряв.

Но девка деревенска не барыня какая, очнулась быстро. Ну и видит, что змеиное кубло расползлось, будто не было. А под деревом тем парень стоит. Незнакомый, и одет не по-нашенски. Кафтан на ем, да штаны — все желто-зеленое, из парчи, что не у всякого барина иль попа будет. Поверх же кафтана пояс широкий, узорами расшитый, и на концах его кисти тяжелые, будто из проволоки золотой. Шапка желтая, на ней справа и слева красные клинья вставлены, и сапожки такие ж красные. Лицо светлое, бороды нет, молодой-то еще, а волосы с-под шапки в кольца завитые топорщатся.

Да стоит неподвижно, золотые глазищи в Арину вперив, ровно змей на зайца смотрит. В пальцах только травку белёсенькую вертит не глядя. И пальцы словно змейки мелкие мелькают — то листик поправят, то цветик меленький со стебля отщипнут.

Аринка-то так и села. Спужалась, конечно, лицо рукавом закрыла, только глазами хлопает.

— Не бойс-ся, девка. Не обиж-шу, — говорит парень, а голос с акцентом-то, словно пришепетывает. Точно нездешний. Оторвался от дерева, руку ей тянет, как барыне какой, подняться помогает.

Аринка встала, платье оправила и видит, что лежала не на голой земле, а ровно на плаще каком, изжелта-зеленом, узорами сложными расшитым. Подняла она его, отряхнула тож, да подает парню. Тот за плечо его привесил, а сам лукошко с земли тянет, что из рук у нее выпало. Поглядела на лукошко Аринка, запечалилась — мамкин урок просыпала, теперь наново собирать.

— Что опечалилась, дева? — спрашивает ее незнакомец.

Ответила ему Арина, что рассыпались ягоды-то, наново собирать, а тут место незнакомое. Змеиное гнездо рядом, потревожить боится.

— Разве ж ты не Змей-дева? — усмехнулся парень. — Видел я, как ты у змеиного кубла остановилась, подружки твои сбежали, а ты словно говорить со змеями стала.

— Не было такого! Не знаю я слов змеиных, — отвечает Аринка. Парень только смехом заливается, зубы кажет.

— Пойдем, провож-шу тебя до опушки. А то из этого з-смеиного лога не всякий сам выйти может.

До опушки скоренько дошли, разговорились по пути. Парень-то шутки шутит, Арина и осмелела, тож отвечает, весело им. У опушки отдает он ей лукошко, полное уже ягодой-малиной, сверху два гриба белых пристроены. Когда только собралось лукошко, Аринка и понять не может. Да наказывает ей парень идти и не рассказывать никому о том, что случилось.

Аринка видит уже, что дело к закату пошло, девки с бабами поди давно домой вернулись. И пошла-побежала домой, а корзина-то тяжеленькая. Обернулась она, видит парень тот на опушке еще стоит, рукой ей вслед машет. А рукав-то у кафтана отвернулся, и по коже от запястья до локтя словно змея вьется. Увидел он, что Арина-то обернулась, шагнул назад в лес, да и растворился среди ветвей, ровно его никогда там и не было.

А Арина что, домой пошла. Нагоняй, конечно, от матери-отца отхватила, что одна по лесу гуляла. Но вроде поуспокоились, мамка за шитье ее посадила, а сама лукошко разбирает.

— Ой грибочки-то какие, и чистенькие и нечервивые! Где только нашла? А ягода-то какая, ну чистый сахар. Завтречком сходим туда еще, варенье поставим. На зиму будет.

Так до дна очистила мать лукошко, а внизу еще и камешок какой-то лежит. Достала она его, вертит так-сяк перед носом, а все в толк взять не может. Вроде и на цветок похоже, да из металла будто, а повернешь, ну камень как камень. Отцу показала. Он-то заводской мужик, в забое робит. Сразу и определил, что то скол самородка золотого. Тонюсенький, меньше волоса толщиной золота слой на камне.

— Где взяла? — спрашивает. Аринка и сказать-то не может. Сама не подбирала, а про парня и говорить нельзя — застыдят-запозорят. Отвертелась кое-как. Мамка камень тот спрятала, продавать не стали.

Ну и повелось у них, когда Аринка в лес ходит, иль на речку, так иногда и притащет то камешек красивый, то самородочек мелкий, то еще какую безделку. Ужо потом мужики пытаются на том месте искать, а нет ничего. “Полоз девке ворожит-то!” — решили заводские. Мамка только мрачнела, на нечаянные находки глядючи, но все ж прятала как и первую.

Шитье тож Арина не бросила. Ранее только по мамкиному указу шила, а теперь и сама принялась вышивке пробовать.

В ту пору, у девок да парней, как в жениховский возраст входили, на руке узор появлялся. Ежели кто находил парный, оженивались — знак то долгой и хорошей семейной жизни.

Но Аринка в невестину пору еще не вошла, руки чистые у нее. Говорила, по выдумке шьет, а не свому узору. Так и отстали.

Лето быстро прошло, осень золотая вокруг разлилась. Заприметили как-то заводские, что дивосил в сок вошел, бабки да девки собрались и на Северушкину горку пошли, накопать его. Сейчас соберешь, потом по зиме-весне, когда лихоманка и покашлюшка гуляют, оченно он полезен. Аришка тож со всеми. А все отвлекается, пока остальные копают корешки, она головой только вертит, ровно ищет-ждет кого.

У дороги ж, что недалёко от Северушкиной горки, пыль какая поднялась аль туман серый. Дорога та в город вела, частенько по ней ездиют. Смотрит Арина на туман, а там словно две тени змеиные то ли танцуют, то ли дерутся. Аринку-то бабка одернула, копай мол, чего стоишь.

— То змей со змеицей женятся, не тебе, девка, на такое глядеть, — добавляет, уча Аришу.

Когда уж корзину, выданную матерью, наполнила доверху, снова на дорогу взгляд бросила. И видит, что туман-пыль сошел, а у обочины мужик что ль какой лежит. Спустилась с горки и видит, что мужик ровно зверем диким порван. Кафтан зеленый, золотом расшитый, шапка тож зеленая, с черными клиньями, обут тож добротно. Не молодой, но и не старый, борода окладистая, кольцами тугими лежит. С шеи только в одном месте кровь подтекает. Достала Аринка платок, узором однажды виденным вышитый, да к ране приложила, чтоб значит кровь-то остановить. А он только глаза желтые, змеиные, приоткрыл, да взгляд на нее бросил. Потом уж бабы спустились тож с горки, помогли кто чем, лист подорожниковый приложили, водой напоили. Послали кого в завод за дохтуром. Аришку с молодками другими домой загнали.

Скоренько и зима пришла. Снег первый выпал, второй. Третий остался. Пошли как-то Арина со дружки на горку кататься. Носятся туда-сюда, вверх бегут, вниз летят. Парни, девки, малышня. Веселятся, шумят. Аришка и поехала вниз, да неудачно. Кубарем скатилась, а у подножия чуть в богато одетую девку не влетела. Девка незнакомая, зеленый полушубок на ней, меховой, шапка тож изукрашенная, на косе ленты тонкие, прозрачные — то зеленью отсвечивают, а то и красным. И легонько эдак позванивают, словно медь листовая.

Девка за руку Аринку схватила, да держит, сверху вниз осматривает.

— Кто такая? — спрашивает.

А Арише боязно, видит, что из вольных девка, мож и барышня какая, заводского начальства дочка али внучка. Лгать не стала.

— Арина я, Севостьянова дочь. А ты кто?

— Хозяйкой меня тут кличут, — отвечает. — А ты, значит, та самая чернавка, что жениха моего привораживает! — И как ударит ладошкой Аришку по груди, что та на землю и осела. В глазах у неё потемнение. Как отдышалась, видит, что никого рядом и нету, девка-богачка ровно сквозь землю провалилась.

С того дня и начала чахнуть Аринка. То дышать ей трудно, то кашель какой нападет неотвязчивый да сухой.

Но хоть и зима к маковке подбирается, а все ж в деревеньке да в заводе без дела не посидишь. Послали как-то Аришку по воду. По зиме оно полегче будет — на санки поставила и вези, чем на коромысле тащить. А колодец-то зимний, незамерзающий, далековательно от деревни стоял, почти у самой опушки. Кой-как дошла она, покашливая. Платочком по брови укутана, лицо тож все прикрыто. В колодец ведро спустила, да и тянет наверх потиху. Тяжко ей, вокруг глядеть некогда, ведро бы удержать. И не чует того, что из лесу вышел старик. Седой уже, одежа черная, зеленью отсвечивает. Лишь когда совсем близехонько подошел, увидела.

— Эй, красавица, дай с-старику воды напитьс-ся! — просит, а сам смотрит на нее из-под седых бровей глазами темными, как старое золото.

Она то ведро наверх и потянула. А как через сруб колодезный переваливать стала, так у нее в руках затяжелело и в груди ровно надорвалось что-то. Горлом кровь у ней пошла, в руки старику-от и упала.

Кой-как на тех санях довез старик ее до дому, там родня с причитаниями и приняла. Священника всё звать хотят. Думают, кончается девка. Мать только ее взгляд на старика бросила, сама побледнела, у саней с Ариной присела, плачет — слезами заливается.

Старик тот возле Аринки тож остался, рукой над телом ровно вензеля какие выписывает, а не касается. Повернулся к мамке и достал с-под одежи флакушек зеленого стекла, платком перевязанный, да в руки и сунул, давать по ложке с утра наказавши. Оправится, мол, девка. И ушел с тем. Боле и не видели его, решили, что можа дохтур али ведун какой.

Но настойку мать Арише скармливала, как старик велел. И как день в рост пошел, так и Арина в здоровье возвращаться стала. Да только с дому не выходит, сидит у окошка день-деньской, все зелеными узорами приданое свое расшивает.

А на Масленицу девки да парни гулять пошли. Соломенну бабу жечь, блинами друг дружку угощать. Парни, кто в возраст жениховский входит, рукава высоковатенько закатывают, чтоб по локоть узоры видно было. Девки одежу да платки расшитые надевают. Им руки невместно заголять, чай не баре. Аришка тоже с ними пошла, но ее узор сразу видно, наособину он. У всех-то больше красными да коричневыми нитками шит, а у ней — змеиный цвет, зеленый с желтым.

Уж завечерело, домой с песнями собрались идти, да Аришка и приотстала. Все ж опосля болезни в полну силу не вошла.

Тут Арине дорогу заступила богачка давешняя, с которой болесть ее началась.

— Жива ты, что ли? — спрашивает, а сама на Аринку глядит-рассматривает. — Все отстать от жениха моего не хочешь!

— Не твой он, пока узора не казала! — осмелилась Аринка. — Не шила ты платок невестиным узором. И на платье твоем его тож нет. Не зови женихом того, кто не твой!

— У тебя, что ль, узор парный? — озлилась на нее Хозяйка.

Арина рукав наверх и потянула, под нос руку сует ей. А там от запястья до локтя змей-полоз в тридцать три кольца обвился, очи-золото на голове блестят, ну ровно как живой. Оскорбилась Хозяйка, отвернулась, да и шипит:

— Посмотрим еще, кто кого к венцу поведет!

Тут она скоренько за угол завернула и исчезла.

На Жаворонки принято у заводских махонькие хлебцы печь, весну закликать. Вот и у Аринки на полотенце красном выставлены на окошке остывать птички-невелички. А сама сидит рушничок вышивает. Узор ее все сложнее становится, все затейливее. Грустить стала только сильнее, чем по осени. То все ждала-ожидала, а тут духом как есть поникла. Поняла, с кем связалась. Хозяйка та всем, поди, на Медной горке-то известна. И ежели горным да рудничным рабочим она и помочь может, то девкам да бабам от нее одна печаль. Какой приглянется ей мужик али парень, так его и видали. В подземелье к себе утаскивает, в горные мастера. Многие мужики через то сгинули, многие бабы вдовами остались.

Вдруг слышит голос, как из подпола: “Ай девушка, дай воробушка!” Аришка голову от шитья подняла и видит — за окном пацан стоит, махонький, да лыбится ей. Глаза огромные, голодные, желтизной одуванчиковой в пол-лица сияют. Взяла она один хлебушек, да и кинула ему. Он-то зубами в него сразу и вцепился, а сам на рукав Аринки, раскрывшийся, смотрит. Арина-то и смутилась, глаза отвела. Оправила она одежу, чтоб лишним глазам узор свой не казать. А когда обратно взор подняла, ужо никого за окном и нет.

Вот и Пасха светлая прошла, мамки да тетки начали по домам ходить, узоры смотреть какие у кого нашиты, да сыновьям своим невест высматривать. Тогда ж как было, у кого совпал узор — женили сразу, супротив божией воли не шли. А коли не совпал узор, так то у крепостных да заводских как барин решит, тех и попереженивали. Вольные могли по окрестным деревням поездить, поискать еще сколько-нито. Все одно года через два узор сойдет, как и не было. Жениться-то всем нужно, чтоб люд не переводился-то.

У Аринки-то понятно, ни с кем узор змеиный не совпадает. Совсем духом поникла девка, но от шитья не отказывается.

А как к Солнцевороту летнему дело пошло, так и приказчик явился в дом. Сказал, что наказ от баринов пришел: отдать девку Аринку замуж за вдовца такого-то, из дальней деревеньки. Вдовцу тому милость, все ж хороший мастер. Как будто и сама Хозяйка ему тож благоволит, камень хороший подкидывает, чтоб, значит, поделки изячные вытачивал.

Арина в плач, мол, не пойду за чужого, не он судьбой назначен. Ужо отец ее уговаривает, тетки да бабки. Мать только молчит, глаза отводит.

Улучила мамка как-то день, пока отец в горе робил, сыновьям уроки дальние раздала, бабку-свекровку к соседке послала, сама к Аришке-то и присела. Говорит, видит она, как дочь весь год чахнет, а по кому — не знамо.

Аринка и повинилась, что летом еще парень ей в лесу повстречался, что камень с золотинкой — от него.

Выслушала мамка ее, вздохнула тяжко только. Пошла к ухоронке, куда прятала те подкидушки, случайно прицепившиеся, да и достала их, в старый рушничок завернутые. Аринка смотрит, а там безделок многое множество, даж не знает откуда столько и набралось.

— Змеевы подарки то, — мать ей говорит. — Многим он девкам дарит, мне тож было. Да матери моей, и бабке. Можа и прабабке, кто ж о том помнит.

Аринка глазами хлопает, вопрос задать не решаючись. Мать-то сказку свою продолжает.

— Змей он, Полоз Великий. Изредка только человеком явиться может. Да и то, в дом не зайдет, а летом и вовсе из лесу носа не кажет.

— Отчего так?

— Заклят. В древни времена повадился людишек похищать. Вот люди и осерчали, выследили Змея того, да на два куска разрубили. Хвост змеей остался, голова в человека превратилась. В женщину, её-то среди людей и поселили. Вот и страдает от того змей, да только не возвращается к нему половина его. Да и кто ж его знает, что будет, ежели вернется.

Аринке печально стало, что хоть плачь. Видит, среди безделок схоронен флакушек темного стекла, платком перевязанный. А платок-то знакомый — она его незнакомцу по осени оставила.

— А это еще что? — спрашивает.

— Зелье змеиное, он ведь тебе его оставил. Болела по зиме когда. Узнала я его сразу, мне-то он впервые на зимний Солнцеворот явился, стариком древним. Не ведала я, что Змеиный Царь кажный сезон шкурку меняет: то ребенком явится, то парнем молодым, а то и мужиком взрослым. С Севастьяном осталась, просила удержать меня среди людей.

Послушала Арина мать еще сколько-то, а там ужо и родичи домой возвернулись, не до плача стало.

Настало и утро свадебное. Бабы и девки деревенски в избу невестину потянулись, обряд творить. А Аринки и нету. Наряды ее лежат нетронутые, у будущей свекровки одолженные. Ейный-то узор с жениховым совсем никак не совпадал же, казать, стало быть, нельзя. Вот свекровка будущняя и прислала, что от нее да других невесток было.

По деревне побегали да поискали, кликая. Не отзывается Аринка, словно змея какая уползла, и скрылась неведомо где. Так и не нашлась.

Приказчик со вдовцом-жонихом тож розыски учинили, но без пользы. Даж вышивки Аринкины змеиной шкуркой обернулись. Не видели ее боле.

Зато золото часто попадаться стало. Да какое — ровно змея то на поверхности спинку покажет, а там в глубину закапывается. Иль еще кругами ляжет, лес или горку опоясав. В реке тож как чешуйки самородочки ловиться стали. Народишку набежало — ух!

Никому ужо и дела нет до сказок старых. Да и перестал Полоз в человеческом образе являться. Не видели его с тех пор никогда. И узор змеиный на руках боле ни у кого не появлялся, обычный только.

Глава опубликована: 19.08.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 42 (показать все)
Очень понравилось, как у вас песня вплелась в сказ и в тему соулмейтов. И ключ раскрыт интересно.
Вот так все и сплелось как узор на вышивке :)
coxie
Прочитал ваш обзор.
Кажется, мне стало понятнее, почему вам концовка не понравилась -- вы же ждали НЦу с ксенофилией :)

Добавлено 23.08.2019 - 16:17:
Симосэ Каяку
Спасибо! Пришлось приложить некоторые усилия, что бы все так сплелось :)
Анонимный автор
не, не по этому)) просто весь фанфик наполнен образами, там много действий, описаний, а в конце прыг-прыг, и все...
coxie
А, это на самом деле отсылка к самой сказке "Малахитовая шкатулка", про другую Татьяну -- там тоже она в конце скрылась от людей, и никто не понял как и куда.
"Сказывали, будто Хозяйка Медной горы двоиться стала: сразу двух девиц в малахитовых платьях люди видали". Здесь же она, как змея, уползла неслышно и невидимо :)
Анонимный автор
наверное, я просто давно читала эту сказку) Спасибо за объяснение!
Да, автор, хорошая сказка получилась) И что зацепило - так это то, как легко вы сюда вписали соулмейт! Браво. Понравилось то, как вы сделали сонгфик. По песням Мельницы можно писать сюжеты, я знаю, но... Вижу в первый раз)
Сказка... Не знаю, как описать, но мне всё понравилось. И грубовато-просторечный язык, и сюжет, и персонажи, и концовка.
И я рада, что вы это принесли на конкурс, пусть и во внек. Качественная работа. Спасибо за неё)
Silwery Wind
Благодарю за искренность! Прям приятно читать, что вам все понравилось!
Волшебно. Я будто в детство вернулся, когда такие сказки читал. Спасибо :)
Styx
:) Отлично, значит моя цель достигнута!
#забег_волонтёра с вами :)

Ой, то не пыль по лесной дороге стелется,
Ай, не ходи да беды не трогай, девица...

Как будто еще один из сказов Бажова, знакомых с детства. Только вплетены туда змеиные золотисто-зелёные нотки прекрасной песни "Мельницы". И сочетание вышло очень органичное.
Всякая девица ждёт суженого да мечтает о нём. А ежели он окажется не человеком, да ещё и соперница будет, да такая, что изведёт тебя запросто - как же быть, как любовь свою сберечь?
Отличная вышла стилизация у автора, и история получилась цельная, чуть жутковатая даже - как и песня, заставляющая ловить мурашки (у меня они всегда пробегают на рыке Хелависы "обниму в тридцать три кольца!"). И про любовь, и с ноткой печали. Ведь и сказы Бажова - это вам не детские сказочки. В них и народная мудрость, и народная же печаль.
Героиня вышивает узоры, и весь текст вышивает их - словами песни по ткани истории, и всё так органично сливается, сочетается, живёт. У меня самой многие песни "Мельницы" вызывали в своё время желание додумать к ним истории, дополнить этот кусочек сказочного мира. Но не каждый это сможет, а у автора вот получилось.
Сонгфик здесь реализован на все сто, ключ тоже, а что касается соулмейтов - идите и сами почитайте, не буду палить даже, но и они присутствуют.
Спасибо автору, с удовольствием почитала!
Показать полностью
#доброобзор
Хорошо поет Мельница, заслушаешься. Так и выводят, и выводят, и тренькают. А под звуки их чаровные сказ сказывается старинный. Вьется сказ змеем Полозом, загадкою манит, обещанье обещает. Зовет девку заводскую Полоз, манит, да сам не показывается. Нет больше места Таньке в деревне, не удержит ее ни наказ барский, ни сама Хозяйка. Совьется сказ змейкою, а Таньки уж и след простыл, одни чешуйки золотые по земле рассыпаны, как память, как дар Полоза земле, что отдала ему часть назначенную.
Чудесный, невероятный сказ, истинно бажовский, изящный, как узор на малахите. Любоваться им и любоваться, глаз не отводить.
Хорошая сказка получилась, очень интересно было читать.
Мне тоже кажется, что имя лучше поменять, а еще попросить Magla помочь придать сказке более бажовский вид.)
Ой, сколько за день набежало радости!

Филоложка
Не умею в пространные многострочные благодарности, но ваш обзор - это просто медом по варенью, как приятно :)

Муркa
Спасибо :) Вашего обзора я ожидала прям таки с замиранием сердца, так они меня радуют!

Жозина
Спасибо! Да, в ближайшее врем, как конкурс завершится, сразу и пройдусь по тексту, дочищу огрехи :)
UPD. Замеченные читателями огрехи в основном вычищены, героиня переименована, добавлена пара реплик
Niren
Ура! Теперь его нужно подарить дорогому Пушелю!;))))

Добавлено 31.08.2019 - 23:41:
Имя классно подходит!
Генри Пушель Просветленный
:) лови
Блин, не успел :(
Захотелось перечитать Бажова)))

Добавлено 31.08.2019 - 23:44:
Niren
Мур-мур-мя, что означает превеликое спасибо, тебе, милая девица;))))

Добавлено 31.08.2019 - 23:45:
Styx
Кристобаль Хозевич успел раньше (с)
Styx
у меня из неподаренных только Цетагандийские фики остались, но они сильно на любителя.
Niren, да это я так, не принимайте во внимание :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх