↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Библиотека Льва (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 51 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
"Ненавижу Талдор," — сказала Анаис и села на ближайший корабль в королевство Ставиана III. Ведь когда Грандмастер Торч просит об услуге, выполнить которую можно только посетив Талдор, отказать ему невозможно. Даже если ты всей душой ненавидишь эту страну.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Жёсткий график

“Доброго здравия тебе, Анаис. Насколько я знаю, в ближайшее время ты отправляешься в Талдор. Надеюсь, что я могу рассчитывать на наше плодотворное сотрудничество. Я бы очень хотел, чтобы ты раздобыла информацию о Львиных Клинках. Особенно меня интересуют списки членов этой группы. Главари, шпионы, рядовые. Всё, что найдёшь.

Грандмастер Торч.”

 

Анаис разглаживала белоснежный пергамент у себя на коленке. Удивительно, как человек со столь израненными руками, как у Грандмастера, имеет такой великолепный каллиграфический почерк. Лонгфингер до сих пор пишет так, словно вместо рук у неё сосиски. А руки Грандмастера, пусть и покрыты ужасными шрамами, но способны выписывать такую красоту на бумаге.

“Или это он начитывает кому-то письма?” — Анаис тряхнула головой, выкидывая из сознания лишнюю информацию, не имеющую к делу никакого отношения. Девушка сложила письмо и поспешила убрать его в дальний карман.

Все, кто знают, кто такой Грандмастер Торч, также в курсе, что его просьбы — вовсе не просьбы. Отказать Грандмастеру — всё равно, что лично попросить сделать себя персоной нон грата во всех организациях, завязанных на не совсем законных операциях. И если для абсолютно законопослушного, чуть ли не святого человека, нет страха, кроме как возможность оказаться без пальцев или ещё какой части тела, то Анаис совсем не хотела терять протекцию Грандмастера. До паладина Лонгфингер далеко, лишаться возможности дополнительного заработка и каналов связи сильно ударит по её возможностям.

— Что-то сегодня не торопятся отплывать, — Мика подсела прямо на палубу рядом с Анаис. — Как специально время тянут.

Следопыты готовились к путешествию в Талдор. Поступило срочное задание от венчур-капитана Моэсло. Совсем скоро в талданской столице, в Китародианской бардовской академии пройдёт крупнейший в стране концерт. Десятки величайших музыкантов Талдора соберутся вместе и будут исполнять свои лучшие пьесы, сонаты и симфонии. В это время, всего на четыре часа, академия должна опустеть. Это отличный шанс проникнуть в библиотеку академии.

“Вообще, библиотека открыта для свободного посещения", — Моэсло не скупился на точное описание задания для Следопытов. “Но Сообщество Следопытов не имеет достаточного влияния и репутации в Талдоре среди населения. Престижные колледжи и университеты часто отказывают нашим агентам в помощи. В библиотеке Китародианской Академии есть закрытая секция, доступ к которой есть только у высокопоставленных людей или тех, за кого они поручатся. К сожалению, интересующая нас информация отсутствует в этой секции, уже проверили. Но нам поступила информация, что там есть ещё одна тайная секция!” — на этом месте капитан рассмеялся. “Секретная комната в секретной комнате, забавно. Так вот. Наша заказчица, леди Глорианна Морилла, ищет информацию о Сияющем Крестовом Походе(1). У вас будет всего четыре часа, пока идёт концерт. Мы уверены, что никого в библиотеке не будет потому, что впервые на этот ежегодный концерт приедет сам Ставиан III и даже будет выступать там. И запомните, если вас поймают — Сообщество ничего не знает об этом задании, мы вам его не давали. Слишком высок уровень секретности.”

Женщина в комнатке была одета роскошно, в длинное бархатное платье бордового цвета с кружевной оторочкой у горловины. Она ожидала Следопытов, сидя в кресле и лениво листая книжку в кожаном переплете. Женщина выслушала Следопытов, передала им все необходимые бумаги, в том числе документы, дозволяющие нахождение в секретной секции первого уровня для любого предъявителя. “Надеюсь, вам не понадобится использовать мою фамилию, не хотелось бы светиться,” — добавила леди Морилла. Перед уходом она тайком передала Анаис письмо. То самое, от Грандмастера Торча.

— Мне сказали, что оправятся в течение получаса, — Анаис пожала плечами и откинулась спиной на ящик, у которого сидела. Солнце только-только показалось из-за горизонта, а кожаная броня Лонгфингер уже становилась слишком жаркой.

— Знаешь, тут такое дело… — Мика заёрзала и сложила ладони вместе. Видно, что ей неуютно говорить. — Леди Морилла передала мне записку. От Грандмастера Торча.

Анаис оживилась. Девушка утёрла лоб рукавом от пота и уставилась на спутницу:

— И ты думаешь, что делать?

— Нет, не думаю. Я хочу постараться выполнить его просьбу, но переживаю из-за неё. Как в целой библиотеке искать кольцо?

Лонгфингер слегка расслабилась:

— Лишь кольцо? — девушка махнула рукой. — Пф, да легкотня! Как оно должно выглядеть?

— Печатка с изображением феникса.

Лонгфингер кивнула:

— Если найду, сразу тебе отдам.

* * *

Найти академию оказалось несложно. Даже без карты девушки не прошли бы мимо вереницы спешащих со всего города людей, тянущихся к одному единственному месту. Даже лавки, и те почти все закрыты. И чем ближе к академии, тем плотнее толпа. Девушкам пришлось не только стараться не потерять друг друга из вида, но и чуть ли не с боем прорываться через толкучку. Благо, Следопыты догадались заранее убрать всё оружие и снаряжение внутрь безразмерных сумок. Чу́дный артефакт, выглядит как лёгкая, совсем маленькая сумочка через плечо, куда максимум может поместиться кошель с монетами да фляга. На деле же внутри такой крохи с её волшебным подпространством уместилось всё снаряжение Следопытов, в том числе и Компасы.

Люди разных возрастов создали практически непроницаемую стену перед входом в Академию. Посетители галдели, топтались на месте, пытались скорее пробиться к проверяющим, чтобы успеть занять места на концерте.

— Мы такую очередь до завтра стоять будем, — Анаис нервно закусила ноготь на большом пальце правой руки.

— Давай попробуем осторожно протиснуться. У нас ещё час до начала концерта, — Мика удивительно позитивно воспринимала происходящее. Даже учитывая, что какой-то молоденький студент дышал ей прямо в затылок.

Откуда-то из недр академии донеслось три громких протяжных звонка. Все присутствующие переглянулись, у бо́льшей части во взгляде промелькнула паника.

— Почему так рано? — юноша справа от Мики сжал бумаги у себя в руках и крепко прижал их к груди.

Через десять секунд от последнего звонка тишину, нависшую над толпой, разорвал звук фанфар. Очередь моментально оживилась, засуетилась и рванула вперёд. Толкаясь, ругаясь, пытаясь скорее пробиться к проверяющим билеты, люди перестали замечать перед собой хоть что-то. Кто-то из толпы случайно толкнул Анаис под ребра.

— Мы что, ошиблись во времени?

Стараясь не терять друг друга из вида, Следопыты поддались движению толпы и легко прошли к стойкам проверяющих. Мужчины практически не смотрели билеты, лишь автоматически хватая бумаги, что им протягивали посетители и ставили печати о прохождении. Работники старались как можно быстрее пропустить как можно больше желающих.

— Здрасте, — Анаис кое-как прорвалась к одному из мужчин, подтаскивая за собой Мику. Следопыт протянула проверяющему бумаги.

Мужчина на автомате развернул их, кивнул, и приготовился поставить печать. Но Лонгфингер его остановила

— Нам не на концерт, нам в библиотеку.

Мужчина непонимающе уставился на Мику с Анаис, будто впервые видел женщин:

— Вы уверены? — проверяющий даже решил вчитаться в бумаги, что дала ему девушка.

— Да, всё так, — Мика чуть пошатнулась, когда проходящий мимо врезался ей в спину. — Пока все студенты будут на концерте, мы сможем спокойно позаниматься в библиотеке.

Мужчина всё ещё недоверчиво рассматривал письмо, но пойти против не смог. Он кивнул в противоположную от концертного зала сторону и вернул бумаги Следопытам.

— А не знаете, почему концерт раньше времени начался? — Мику действительно волновал этот вопрос.

Проверяющий недовольно сморщился и продолжил принимать билеты от остальных посетителей:

— Его королевское величество прибыли раньше и возжелали немного поиграть, — явно мужчине не нравился такой расклад, при котором придётся сильно ускорится в работе. — А барды, видно, решили присоединиться.

Мика кивнула и было собралась уйти, но уточнения требовал ещё один вопрос:

— А не подскажете, где конкретно библиотека?

Проверяющий даже не оглянулся на Следопытов:

— Там, — он неопределённо махнул рукой куда-то в сторону. — На первом этаже. Над дверью голова льва нарисована.

 

— И про какую голову льва он говорил?

Двери, двери, двери — десятки дверей по обе стороны коридора. Такого длинного, что вся протяжённость канализации Абсалома обзавидуется. И львы. Только в видимой им части коридора девушки насчитали с десяток голов льва над дверями. И ни одного человека.

— Это точно бардовская академия, а не друидская?

Идеально белый мраморный пол, на который Анаис стыдно наступать, нежно-кремового цвета стены, лепнина и мозаика практически везде. Кажется, Анаис никогда не видела более светлого и чистого помещения. Разве что в храме богини солнца и огня Саренрай было очень похоже по атмосфере. Но то храм, ему положено вызывать правильные для своего божества эмоции.

Мика чуть больше года назад окончила академию в Абсаломе. Девушка попыталась вспомнить, где у них находилась библиотека. И поняла, что все академии одинаковы — расположение кабинетов и комнат тут не поддаётся никакой логике.

— Мы уже потеряли двадцать минут, — Мика распахнула первую попавшуюся дверь с головой льва над косяком. Внутри её ждал самый обычный рабочий кабинет.

Девушки заглядывали во все подряд комнаты с нужной пометкой, потратив десять минут и не найдя ни одного намёка на библиотеку. Музыка от концерта становилась всё громче, постепенно стёкла в окнах стали дребезжать и вибрировать.

За очередной дверью Анаис ждало складское помещение. За столом, сладко похрапывая, спал рыжеволосый юноша. Лонгфингер не раздумывая начала трясти его за плечо.

— Эй, пацан, вставай! — Анаис кричала ему прямо в ухо, чтобы хоть как-то заглушить звуки музыки.

— А? Что? — помятый, с мешками под глазами, парень уставился на Следопыта пустым невидящим взглядом. В уголке его губ задержалась капелька слюны. — Где я?

— На складе. Парень, где у вас тут библиотека?

Взгляд рыжеволосого юноши постепенно прояснялся, до его слуха наконец дошла мелодия из вне.

— О боги! Я проспал начало концерта! — игнорируя девушку с русыми волосами, собранными в высокий хвост, парень вскочил и попытался быстро-быстро протиснуться к выходу.

Анаис ухватила потенциального беглеца за шкварник. Парень оказался хиленький, слабенький. Он не смог вырваться из цепких пальцев Следопыта. Рыжий беспомощно барахтался внутри своих одежд и тянулся всеми конечностями к двери.

— Не пущу, пока не скажешь, где библиотека, — Анаис злобно фыркнула.

Юноша всё ещё пытался высвободиться, но его усилий явно не хватало.

— Ладно-ладно! — злобно рявкнул он, — Отсюда направо, потом два пролёта прямо, потом налево мимо столовой, там прямо мимо лестницы наверх и от неё налево.

Мальчишка наконец отпущен. Он не стал поправлять одежды, споткнулся на пороге, но не упал и на максимуме своих возможностей помчался к выходу.

— Мика, ищем столовую!

 

Книжная пыль сразу ударила по чувствительным обонятельным рецепторам Анаис. Ноздри девушки смешно раздувались, пытаясь избавиться от зуда.

— Тс-с! — Мика шикнула на соратницу. — Мы в библиотеке, не шуми.

Анаис насупилась, но зажала нос пальцами, чтобы не чихнуть.

Молодой человек в серой мантии не обратил внимания на гостий. Он стоял у открытого окна, слушал чудесную музыку с концерта и нервно теребил носовой платок в руках.

— Эй, добрый господин! — Анаис махнула рукой.

Юноша дернулся от неожиданности и выронил платок.

— Что же вы такие внезапные! — юноша явно испугался, руки у него тряслись. Он поспешил поднять платок с пола. — Что вам?!

Мика положила ладонь на плечо Лонгфингер, как бы намекая, что дальше говорить будет сама.

— Послушайте, мы посетители, нам нужно в закрытую секцию, — Мика улыбалась широко и дружелюбно.

— Закрытая секция на то и закрытая, что туда не пускают всех подряд, — парень никого не ждал и не хотел продолжать общение.

— Приходится работать вместо концерта, да? — Мика выглянула из окна. Она постаралась принять как можно более участливый и сочувствующий вид.

— Да уж, — молодой человек нервным движением руки утёр нос. — Главный библиотекарь сам свинтил, а меня оставил здесь, — юноша мельком глянул на девушек. — Но это не значит, что я вас просто так пропущу.

— А не надо просто так. Вот, — Солберг протянула парню разрешающие бумаги.

Юноша лишь мельком поглядел на них и раздражённо сунул их обратно в руки Мике.

— Если они у вас есть, то чего вы мне голову морочите? Проходите.


1) Сияющий Крестовый Поход — многолетняя война, в которой участвовали Империя Талдор, дварфы Королевства Краггодан и Рыцари Озема против сил Шепчущего Тирана Усталава.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 18.08.2019
Обращение автора к читателям
wfSHM: Привет забредшим!
Мои истории, посвященные Сообществу Следопытов - живые и самые настоящие, как и все герои в них. Прямо сейчас Анаис может сражаться с гоблинами или драконом, ругаться с Хестрамом, грабить захоронения, охотиться, пить с друзьями в таверне, искать по всему Абсалому вновь ушедшего без записки Скриба или мимимишкаться с ним. А я потом буду записывать все ее приключения и переживания. И для меня действительно важно и очень интересно, как вы, читатели, относитесь к моему Следопыту. Я обязательно все-все ей передам, вдруг задумается =)
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх