↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сказка на ночь (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Бабушка рассказывает своей внучке сказку о девочке, сражавшейся со злом, и вспоминает о своих подругах детства...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Бабушка, расскажи мне сказку!

— Сказку? — старая женщина присаживается на кровать своей любимой внучки. — Хорошо, милая. Какую тебе рассказать?

— Э… — задумывается девочка. — Что-нибудь про волшебство, пожалуйста. И обязательно про любовь!

— Про любовь? — старушка улыбается. — А тебе не рановато говорить об этом?

— Я уже большая! — возмущается внучка. — Я знаю, что мальчики и девочки могут любить друг друга!

— Будь по-твоему, Момо, — соглашается бабушка. — Так, что тебе рассказать?.. Пожалуй… Что ж, если ты уже большая, я расскажу тебе волшебную сказку про Сейлор Мун.

— Сейлор Мун? А кто это? — Момо не замечает тени, пробежавшей по лицу бабушки.

— Внимательно слушай и узнаешь, — старушка несколько мгновений молчит, собираясь с мыслями, затем начинает рассказывать немного нараспев:

— Давным-давно, когда я была ещё маленькой, жила на свете одна девочка.

— Красивая? — сразу же перебивает внучка.

— Да. Она была очень красивая и носила длинные золотистые волосы.

— Как у меня?

— Нет, гораздо длиннее; и она заплетала их в причёску, называемую «оданго».

— А как это?

— Я тебе потом покажу, — с лёгкой укоризной произносит бабушка, — если ты не будешь постоянно перебивать меня.

— Ой, прости, я больше не буду! — покрасневшая Момо закрывает себе рот рукой.

— Итак, на первый взгляд это была самая обычная девочка, — продолжает старушка. — Она жила с мамой и папой, ходила в школу, общалась с подругами, которых у неё было много, и влюблялась в красивых мальчиков. Лишь одно отличало её от других детей: девочка искренне верила, что все люди на свете изначально по своей природе добрые, неспособные ни на какое зло. Когда она начинала говорить об этом, то от неё словно бы разливался во все стороны ласковый тёплый свет.

— Она была волшебницей? — не выдерживает внучка. Погрозив ей пальцем, бабушка рассказывает дальше:

— Поэтому она не могла спокойно смотреть, когда кому-нибудь делают плохо, будь то человек, собака, кошка, вообще любое живое существо; в таких случаях девочка тотчас бросалась на помощь, забывая обо всём. Так бы и жила она, счастливо и беззаботно, но тут нежданно-негаданно пришла на Землю большая беда.

— Ой! — непроизвольно вырывается у Момо.

— Злая королева Берилл из Тёмного королевства решила захватить наш мир и сделать всех людей своими рабами.

— Рабами? Это как? — переспрашивает внучка.

— Это значит, что они должны были бы исполнять все её желания, — поясняет рассказчица. — Она отправила на Землю своих слуг, чтобы те превращали людей в ужасных чудовищ и заставляли служить злой королеве.

— И никто не мог помешать этому? — испуганно спрашивает Момо.

— Слушай дальше. Итак, однажды вечером к девочке, про которую я рассказывала, пришла говорящая кошка по имени Луна. Она сказала девочке, что та должна стать Сейлор Мун — воительницей добра и справедливости, и сразиться со злом, чтобы оно не уничтожило мир. Поначалу девочка отказалась, так как не могла заставить себя причинить вред живому существу, будь оно даже злодеем, но когда в чудовище превратили маму её лучшей подруги, согласилась.

— Ну и глупая! — возмущённо комментирует Момо. — Вот я бы сразу согласилась!

— Нелегко пришлось Сейлор Мун, ведь она была одна, а врагов много, к тому же они были гораздо сильнее; но вскоре у неё появились верные помощницы: очень умная и всё знающая Сейлор Меркурий; горячая и решительная Сейлор Марс, способная видеть будущее; отважная и сильная Сейлор Юпитер, которая могла в одиночку победить любого врага; мечтательная и немного рассеянная Сейлор Венера. А когда воительницы всё же попадали в трудные ситуации и не могли справиться сами, на помощь всегда приходил незнакомец в чёрном плаще, называющий себя Такседо Маском. Все вместе они в конце концов одержали победу над Тёмным королевством. Злодейка Берилл была уничтожена, и на Земле вновь воцарились мир и покой.

— Здорово! — восхищается Момо.

— А после победы выяснилось, что девочка Сейлор Мун — это давно пропавшая принцесса Серенити из Лунного королевства, которое было уничтожено ещё в незапамятные времена; Такседо Маск же оказался принцем Эндимионом. Они полюбили друг друга, и когда выросли, то сыграли свадьбу и…

— Жили долго и счастливо? — в очередной раз перебивает внучка.

— Конечно, — улыбается бабушка. — И они стали королём и королевой, и правили миром мудро и хорошо. А верные помощницы Сейлор Мун стали принцессами и защитницами короны, — она останавливается, чтобы перевести дух. — Ну как, понравилась тебе сказка, милая?

— Ещё как! — с восторгом произносит Момо.

— Вот и хорошо. А теперь давай ложиться спать.


* * *


… Когда внучка наконец засыпает, старая женщина осторожно поправляет ей одеяло и уходит в свою комнату. Там она достаёт старый фотоальбом, открывает его на фотографии, изображающей девятерых юных девушек, и долго смотрит на неё, погружаясь в не слишком радостные воспоминания, вызванные рассказанной историей.

— И жили они долго и счастливо, — с горечью произносит она. Увы, так бывает только в сказках. Жизнь же чаще всего оказывается куда прозаичней и печальней — в своё время ей и её подругам пришлось в этом убедиться. Поначалу им всё виделось в розовом свете — они сражались с врагами, побеждали их (правда, не без потерь), но постепенно узнали, что у любой победы есть цена. И в их случае она оказалась особенно велика…

Палец старушки скользит по фотографии, обводя изображённые на ней лица. Вот высокая коротко стриженая блондинка в мужском костюме — Харука Тэно, она же Сейлор Уран. Она ушла первой…

Сильнее всех отдававшаяся битвам, Харука так и не смогла до конца приспособиться к мирной жизни. Недостаток адреналина, прежде получаемого в сражениях, она восполняла занятиями спортом до полного изнеможения. Особенно она любила гонять по городу на мотоцикле, развивая предельную скорость. Эта страсть её и погубила: во время одной из таких поездок Харука вылетела на перекрёсток на красный свет и попала под автобус. Полученные травмы оказались смертельными…

Старушечий палец скользит дальше, обводя лицо девушки с волнистыми тёмно-зелёными волосами — Мичиру Кайо, она же Сейлор Нептун, талантливая скрипачка и художница, возлюбленная Харуки. Как и гонщица, Мичиру оказалась не готова к мирной жизни, только её отдушиной стало, разумеется, искусство. Не щадя себя, она постоянно разъезжала по всей Японии, давая один концерт за другим. Изредка выпадавшие перерывы между выступлениями и репетициями она заполняла писанием картин. Но после смерти Харуки Мичиру разом осунулась, сделалась отчуждённой, перестала разговаривать. Казалось, она тает, как свеча. Однажды утром её нашли лежащей на полу, с зажатой в руке пустой упаковкой из-под снотворного. Спасти скрипачку не удалось…

Старушка продолжает рассматривать фотографию. Вот Ами Мицуно, она же Сейлор Меркурий, самая умная из воительниц, никогда не расстававшаяся с учебниками — даже на этом снимке она стоит с книгой в руках. Она была единственной из их компании, кто поступил в университет, поскольку мечтала стать врачом — и, конечно же, добилась своего. Уже через несколько лет после окончания университета (разумеется, с отличием) Мицуно стала выдающимся специалистом по лечению детских заболеваний; к ней ездили лечиться со всей Японии. Но однажды в больнице, где она работала, вспыхнул пожар. Очевидцы потом рассказывали, что Ами, не жалея себя, раз за разом бросалась в горящее здание, спасая своих маленьких пациентов. Она сумела вывести всех, но сама от полученных ожогов скончалась на следующий день. Впоследствии отстроенной заново больнице присвоили её имя…

Палец продолжает скользить дальше, вызывая в памяти всё новые печальные воспоминания.

Позади остальных девушек на фотографии стоит Макото Кино, она же Сейлор Юпитер, выделяющаяся не только необыкновенно высоким ростом, но и большой физической силой. Помнится, Харука даже завидовала, как это Кино смогла так накачаться, не занимаясь спортом. Впрочем, сама Макото не любила говорить об этом, предпочитая поражать окружающих своими кулинарными шедеврами. Она не просто умела и любила готовить — её без преувеличения можно было назвать поваром от Бога. После школы она стала работать в одном из токийских кафе, которое вскоре (благодаря кулинарным способностям Кино) обрело огромную популярность. На Макото обратили внимание крупнейшие японские рестораторы; она начала получать всё более выгодные предложения, но неизменно отвергала их, поскольку мечтала о собственном ресторане. И вот, казалось, судьба повернулась ей навстречу — Макото было предложено стать управляющим недавно открывшегося ресторана в Иокогаме. Будучи на седьмом небе от счастья, она тотчас же села в поезд, однако доехать до цели ей было не суждено… Причины той железнодорожной катастрофы так и не были установлены…

Два следующих лица старушка обводит одновременно. Рэй Хино, она же Сейлор Марс, и Минако Айно, она же Сейлор Венера. Ещё с ранней юности они обе грезили о сценической карьере, особенно первая. Окончив школу, они решили объединить усилия и сообща попробовать покорить сцену. Как ни странно, удача улыбнулась им — девушки сумели привлечь к себе внимание одного из наиболее известных музыкальных продюсеров. Карьера «Лунатичек» (так назвали себя новоиспечённые певицы) стремительно пошла в гору, однако у шоу-бизнеса всегда есть оборотная сторона, о которой Рэй и Минако и не подозревали. Они слишком поздно осознали, что попали в кабальную зависимость от продюсера, который требовал от них работать на износ. Прибавьте к этому бесконечные тусовки, светские вечеринки, на которых восходящие звёзды должны были блистать… У обеих девушек постепенно начались проблемы с психикой и здоровьем, усугублявшиеся неоднократным употреблением алкоголя и разнообразных психоактивных препаратов. После одного из светских мероприятий Рэй и Минако, возвращаясь домой в своём автомобиле, не справились с управлением и выехали на встречную полосу, столкнувшись лоб в лоб с едущим навстречу грузовиком. Обе певицы погибли мгновенно. В их крови было обнаружено сильное наркотическое средство…

Старая женщина медленно переводит взгляд на девушку, стоящую в центре фотоснимка, и глаза её наполняются слезами. Усаги Цукино, она же Сейлор Мун, бессменный и единогласно признанный лидер команды воительниц. Неисправимая оптимистка, упорно верящая в лучшее в людях и готовая отстаивать свои убеждения, несмотря ни на что. В отличие от своих подруг Усаги никогда не стремилась стать кем-либо выдающимся — напротив, она хотела прожить самую обычную, спокойную жизнь. После школы она вышла замуж за Мамору Чиба, и они поселились в собственном доме на окраине Токио («подальше от городской суеты», как выразилась Усаги). Супруги прожили вместе около пятнадцати счастливых, безоблачных лет, но однажды поехали отдыхать в небольшой курортный городок, расположенный в горах. Той же ночью мощный селевой поток буквально смёл поселение с лица Земли. Тела Усаги и Мамору найдены не были…

Палец старушки наконец достигает края фотографии, где скромно стоит девочка лет двенадцати, самая младшая из группы. Тогда её волосы были фиолетовыми, а не седыми, и никто ещё не называл её бабушкой — просто Хотару, или же Сейлор Сатурн. Единственная из воительниц, она дожила до преклонных лет, сделала научную карьеру, изведала семейное счастье в лице любимого мужа, двух сыновей, а затем и внучки. Вот только какой ценой ей это далось…

Когда началась череда смертей сейлор-воинов, растянувшаяся на долгие годы, Хотару каждый день находилась в постоянном напряжении, ожидая, что вот-вот придёт и её очередь. Но через несколько лет после гибели последней из подруг она, видя, что смерть почему-то обходит её стороной, решилась обратиться с прямым вопросом к единственному человеку, способному дать ответ. Лучше бы она этого не делала…

Сецуна Мэйо, она же Сейлор Плутон… Вечно молодая, всезнающая хранительница времени, над которой не властна смерть… Бывшую воительницу Сатурна каждый раз передёргивает при воспоминании о ней. Хотя умом Хотару понимает, что Сецуна не виновата в судьбах сенши, её сердце упорно твердит, что Плутон вполне могла бы предотвратить эти трагедии, если бы захотела.

Перед глазами старушки вновь предстаёт картина многолетней давности: вот она, тогда ещё молодая женщина, подходит к Сецуне и дрожащим голосом спрашивает, почему смерть забрала всех сенши, кроме неё. Мэйо молчит несколько минут, а потом всё же отвечает; и её слова ранят Хотару, словно острый меч.

Оказывается, когда королева Серенити после гибели Серебряного Тысячелетия отправила сенши (и Эндимиона за компанию) перерождаться в будущем, магия Серебряного кристалла исполнила её желание слишком буквально. Очутившись на Земле, как ближайшей обитаемой планете, сущности воительниц вселились в младенцев, которым вскоре предстояло появиться на свет, при этом не вытеснив души «хозяев», а существуя параллельно с ними. Когда же носители выросли, состарились и умерли, сенши вселились в новых. Несколько тысячелетий воительницы вкупе с Эндимионом раз за разом перерождались в телах разных людей, никак себя не проявляя, поскольку активировать их должно было возрождение Тёмного королевства. Так оно и произошло. Когда же сейлор-воины сделали своё дело, защитив Землю от зла, они одна за другой покинули своих носителей, чем обрекли их на смерть. И этот цикл перерождений будет продолжаться до тех пор, пока его не остановит глобальная угроза всей планете. Тогда и настанет то будущее, которое однажды видели иннеры и Мамору. Что же до Сейлор Сатурн, то, будучи воином смерти и разрушений, она защищала своего носителя от преждевременной гибели.

Хотару вспоминает, как, выслушав всё это, она пришла в ярость и, не стесняясь в выражениях, высказала Сецуне всё, что думает о ней самой, проклятой предопределённости, безмозглой королеве Серенити и многом другом. В тот же день она в первый и единственный раз в жизни напилась до беспамятства. С воительницей Плутона они больше никогда не виделись. Может быть, Сецуна вернулась на свой пост у Врат времени, а может, по-прежнему живёт среди людей — Хотару не знает этого и не хочет знать. После того разговора она на несколько лет впала в глухую депрессию, не живя, а существуя, пока не встретила своего будущего мужа. Постепенно она приняла свою судьбу, хотя и не смирилась с ней до конца. Порой за эти годы она ловила себя на мысли, что за люди стали новыми носителями сущностей сенши, и не ждёт ли их судьба её подруг. В окружающем мире память о Сейлор Мун и её подвигах давно забылась, оставшись лишь на страницах манги, пылившихся в архивах библиотек. Возможно, это и к лучшему…

Утомлённая мрачными воспоминаниями, старушка не замечает, как постепенно погружается в сон. Во сне она вновь видит себя юной девочкой, окружённой давно ушедшими подругами. В последнее время они снятся ей всё чаще и чаще; это может означать только одно — скоро она встретится с ними. Хотару уже знает, что когда вечность распахнёт перед ней двери, она шагнёт в них с лёгким сердцем, ведь это станет началом новой жизни.

Глава опубликована: 01.09.2019
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Джинни-95: Оставляйте, пожалуйста, отзывы) Особенно приветствуется конструктивная критика)
Отключить рекламу

2 комментария
Интересная работа.

Редко когда встретишь размышления о жизни и смерти, обёрнутые в обычную сказку на ночь.

Пока читал, по форме возникло несколько придирок:
- как это девочка отпустила бабулю после такой короткой сказки? Это ж буквально: "дед с бабкой слепили круглую булку по кличке Колобок. Булка от них сбежала, и в лесу её съела лиса. Точка. Спокойной ночи". Не-ет, про такую интересную историю девочка бы не успокоилась, пока не выспросила бы как минимум пересказ первого сезона во всех подробностях;
- немножко странно, как это души покинули Сейлор-воинов, когда их миссия была выполнена, а те ещё жили потом десяток лет. Это они совсем без душ жили? Или души их постепенно покидали? Если постепенно - чего ещё лет на полста не могли задержаться, душам-то какая разница. В общем, непонятно.

Но придирки придирками, а для первой опубликованной работы получилось у вас очень здорово.

Во-первых, сама концепция того, что без предназначения, без какой-то великой цели даже самые-самые герои начинают жить зазря и всё их существование - просто время до схода в могилу. Да, каждая реализовала поставленные цели - у кого семья, у кого шоу-бизнес, у кого работа, но без великой цели все они, и бабуля в том числе - просто доживают век. Отлично расписано. И мысль глубокая, и выражение суперское придумали.
Во-вторых, на личном опыте знаю, как сложно бывает написать сказку-пересказку канона так, чтобы легко читалось. У вас, я считаю, получилось хорошо.

В общем, работа очень глубокая, хорошо выписанная.
Автор, вы - молодчина.

Приносите ещё историй, хороших и разных)
Показать полностью
Красиво)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх