↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сказка старого Посвиста (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Бродячий сказитель Посвист рассказывает детям очередную историю про свою юность.

Пометка: на конкурс "Дэдлайн_фест “Успеть до полуночи-2", номинация: "Читеры, 17.09", тема: "Двойник", фраза-концовка: "Он тихо вернулся в дом и запер дверь."
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Подвойняк, он же мимик, либо векслинг, а такоже бедняр. Не пшено, и не молоко ворует, не кровушку пьёт, но тела и души людские забирает, чего нет паскуднее для честного мужика. Оборотится кем хошь и путает народ, может и лето, и зиму под ликом чужим прожить, и не узреть того соседям и родне. Но есть супротив него способ простой. Дабы захотишь проверить кого, возьми ленту красную, мешок да нож. В полночь встань, пока спит паршивец, ленту на нём повяжи тихонечко. Опосля отхвати ему прядь волос, да поболе. Коли почнёт оный визжать да дрыгать, знать то подвойняк. Тогда в мешок его, а сам мешай солому с глиною.

«Супротив чудищ и гадов», неизвестный автор


* * *


— Дедушка Посвист, а расскажите тогда про себя, — запищал глазастый мальчуган. — Как разбойничали или как ходили через Огненные горы.

— Ну не, про разбойников было в прошлый раз, лучше про сердечные дела, — запротестовали хором девочки постарше в одинаковых льняных платьях.

— Фу-у-у, ну дурные, кому это интересно? — прогундосил толстый мальчишка. — Хотим какую-нито жуть!

Дети загалдели, пытаясь перекричать друг друга. Заходящее солнце ласково грело соломенные крыши домов, пахло прелой травой и навозом. Рыжий кот запрыгнул на аккуратно уложенные дрова и уселся на самом верху, уставившись на старика над головами детей, словно тоже хотел послушать.

— Ну будет вам орать, а то второй раз оглохну, — заворчал дед, пощипывая бороду. — Есть кой-чего, что стряслося со мною однажды.


* * *


Стояла такая непроглядная тьма, какую не найти в городах и за околицей даже в самую пасмурную ночь. От воды пахло тиной и веяло холодом. Лягушки пронзительно кричали, изо всех сил стараясь покорить сердца подруг. Через камыши по колено в прошлогодней полусгнившей траве продирался крепкий юноша. Его штаны намокли почти до пояса, а на правом предплечье виднелся длинный порез от острых листьев. Парень не обращал эти неудобства никакого внимания, стараясь двигаться как можно скорее и бормоча под нос:

— Чёртов Лапоть… Сиди да сиди… Дался мне тот самогон… Да чтоб ему пусто было…

Это продолжалось какое-то время, как вдруг парень прервался на полуслове, стал как вкопанный и вытаращил глаза. Прямо перед ним застыло нечто, совершенно ни на что не похожее. Какая-то сумрачная фигура, похожая на человеческую, но в то же время неразличимая и бесцветная, словно слепленная детьми из грязи. Несколько долгих секунд они стояли друг напротив друга, не издавая ни звука и не двигаясь. Парень глупо похлопал глазами и медленно подался вперёд, щурясь. Стало понятно, что он изрядно выпил, и теперь не совсем доверял своему восприятию. Фигура была абсолютно неподвижной, казалось, парень вот-вот рассмеётся своей глупости и пойдет дальше, но вдруг существо хлюпнуло носом. Точнее тем, что выполняло у него роль носа, но скорее походило на гнилую картофелину. Парень, не долго думая, протяжно и высоко завизжал и сделал длинный прыжок влево, которому могла бы позавидовать любая лягушка из соседнего пруда. Мягко плюхнувшись в гнилую траву, он замолчал, но только для того, чтобы набрать побольше воздуха в лёгкие. Стремительно выпрямившись, он лихо ринулся вперёд, не разбирая пути и голося во всё горло.


* * *


— Кикимор то был, или кто, мне доселе неведомо, — тихо пробормотал дед, — да и неважно это. Но я ка-а-ак дам ему по лбу кулачищем, и пока он звёзды считал, кричу: «Малька, беги что есть мочи в деревню!». А сам думаю, надо прищучить чудище, не отпускать же гада. Ну а он, дай только волю, бросил своё копьё, да шмыгнул в сторону. Так а я за ним по пятам.

— Да ну, дедюнь, прям таки кикимор с копьём? — лукаво похлопал ресницами толстый мальчишка.

— А ну цыц, малышня, не зыркай мне тут, а то сказке конец!

Дети неодобрительно заворчали, маленькая девчуля с косичками даже дёрнула пацана за рубаху.

— Короче говоря, не догнал я его, заплутал. Вокруг тьма тьмущая и никого, лягухи даже молчат, только светлячки то тут, то там сверкают. И тут понял я: конец. Стою посреди топи, двинусь только, и тянет меня пучинушка. Куда шагнуть не ведаю, где землю твёрдую найти. Ни кустика рядом, ни ветки какой. Кричи, не кричи — всё едино.

Дед задумчиво помолчал, никто не смел его торопить. На другом краю деревни закричал петух. Кот на дровах потянулся и зевнул. Наконец старик продолжил:

— И тут вижу, спешит кто-то ко мне. Подумал сперва, что кикимор вернулся, но потом понял — человек. Молча стал поодаль, да знай себе, стоит. Струхнул я, чего уж там, но всё лучше, чем пропадать. Привет, говорю, беда со мною, спаси, мил человек. А он молчал, молчал, а потом таким странным голосом говорит, как сейчас помню: «И всё-таки жаль мне тебя, Посвист». Часто я вспоминаю тот миг, и часто думаю, что значит «и всё-таки»?

Старик трубно высморкался и продолжил:

— Бросил он мне палку, вытянул на твёрдую землю. Я глаза только поднял, ба! Словно в зеркало смотрюсь. Стоит парень, такой справный, широкоплечий, лицо — ну словно мой родной брат, и главное, рубаха моя, штаны мои, и правая рука тоже порезаная! Я так удивился, что даже не больно то испугался.

Дети ахнули, самые младшие прижали ручонки ко рту.

— Дедушка, дедушка, так что же то было за чудище? Что за морок?

— Никакое и не чудище, малышня, — крякнул дед. — То был подвойняк, но ещё — мой будущий хороший друг и товарищ! Он жил в тех местах, услышал меня и пришёл на помощь! Сперва конечно я опешил совсем, стоял дурак дураком, но потом...


* * *


— Ну и лицо у тебя тогда было, Посвист, до сих пор вспоминаю и хохочу, ну и глупая же морда, — улыбнулся Виллемар Биннервинк Тилентон, сладко растягиваясь на траве.

— Ой, Веня, поглядел бы я на тебя в такой же передряге, сучий ты кот, — нахмурился Посвист и с хрустом откусил от яблока, поглядывая на свою копию.

Помолчали. Пекло послеобеденное солнце, но у воды было не жарко. Ручеёк тонкой змейкой бежал по зелёному морю разнотравия, простирающемуся во все стороны, сколько хватало глаз. Посвист закончил яблоко и метнул огрызком в огромного кузнечика, который сидел на камне у воды.

Потом потянулся и мечтательно, как бы невзначай, спросил:

— А ты бы мог перевоплотиться прямо в любого, кого захошь?

— Подходящего объема — да, достаточно только посмотреть ему в глаза. И если тебе интересно, это не только внешнее сходство. Манеры, голос, даже часть воспоминаний… — Виллемар Биннервинк Тилентон по прозвищу Веня подозрительно сощурился. — А к чему вопрос?

— Да так, — Посвист помедлил, но всё же уточнил, — И даже, допустим, девицей смог бы стать?

Веня скривил губы и удручённо помотал головой:

— Нет, вы посмотрите на него. Готов променять нашу дружбу, обесчестить наши отношения, ради чего? Ради пары колышущихся округлых…

— Ну чего сразу то, ну нет и нет, я так, просто интересуюся, — замахал руками Посвист.

Помолчали.

— Веня, пойдём жить у нас. Работы полно, не пропадёшь. Дом нормальный себе построишь, может и остепенишься со временем. Никто уже не верит в вас, сказкой мнят.

— Зачинается, починается, от начала начинается, — вздохнул Веня. — Знаешь, что с такими как я делали ваши люди? Нас связывали, обмазывали глиной с опилками и бросали в огонь! И ты предлагаешь, чтобы мы под ручку объявились в вашей милой деревушке, аки близняшки, и радостно начали сажать горох? Уж лучше мёрзнуть и голодать зимой, выть от одиночества, но быть живым, спасибо… — он помолчал и продолжил, уже спокойнее, — Пойми, я был бы рад, но я просто не вижу, как бы это сработало.


* * *


— Долго ли, коротко ли, но пришла осень, а там уж и зима застучалась в дверь, как мой зять, мельник по имени Юнкиш, муж моей кузины, слёг с животом. Корчился, хватался за бок и пылал жаром. Малька то конечно извелася вся, любила она его сильно, да и молодой вдовой кому охота становиться… В общем, когда понятно всё стало с Юнкишем, отвёл я её в сени, да говорю: «Малька, родная, хочешь мужа сохранить? Знаю, хочешь, и ведаю, как помочь. Хороший он мужик, и будет не хуже, хоть и иной малясь». Она слёзы вытерла, удивлённо так зыркнула на меня, но вижу — в глазах надежда. Ну, стала расспрашивать всякое, не сказал я, что другой человек внутри будет. А ты не хмурь брови на меня, Любава, не требо, сопливая ещё, чтобы осуждать.

Старик закашлялся, его светло-голубые глаза, казалось, смотрели куда-то совсем далеко. Дети молчаливо переглянулись, никто не сказал ни слова.

— Дала добро Малька, чего уж там. Ну и с Веней я всё утряс, кузина у меня была девка что надо, ещё бы он привередничал. Ну и всё-таки, хозяйство, дом, баба… Одним словом, спровадил я её, дождалися мы, пока дух выйдет из бедного Юнкиша, раздели мы его догола, да и оборотился Веня в него, один в один такой же, даже шрам как у того от рождения на спине был… Помню, оттащили мы беднягу в болота, да и поминай как звали. На том и сказке конец.

Дети хором запротестовали:

— Не-е-е! Что за конец! А дальше то что с ними сталось?

— Раскрыл ли его люд? — боязливо запищал глазастый мальчуган.

— Нарожали ли они маленьких подвойняшек? — с надеждой спросила девчушка, кусая кончик косички.

— Никого они не нарожали. Но жили долго и счастливо, годов несколько. Эх, хорошее было времечко, — мечтательно протянул дед. — Но потом пришлось Вене уйти, такая судьба. Понимаете, в чём дело, он ведь не старел. Внешне всё такой же, как и десять лет назад. Не застал я, когда он ушёл, меня уж не было в родной деревне, но то совсем другая история. Но знаю, полюбил он её, а она всё так же любила его.

— И что же, она так до конца и не узнала?

— Через много лет я спросил, как бы невзначай… Она грустно улыбнулась тогда и сказала: «Мы не ведаем, что на самом деле внутри друг у друга, можем лишь судить по поступкам и верить словам. Ты сейчас и ты через пять лет — тот же человек?». — старик немного помолчал, предавшись воспоминаниям, — Ну всё, малышня, по домам! Не то завтра будете клевать носом за работой.

— Дедюнь, но напоследок поведайте нам, можно ли как-то опознать подвойняка в человеке? — спросил толстый мальчишка. Остальные дети испуганно переглянулись.

— Иш чего удумал… — усмехнулся дед. — Коли скажу, вы же начнёте проверять друг дружку. А оно вам надо? Всё, бегом по домам.

Старик протяжно зевнул и потянулся, демонстрируя всем видом, что история окончена. Уже стемнело, начали стрекотать сверчки, в избах тускло горели очаги. На дровах никого не было. Дети нехотя начали разбредаться, шушукаясь между собой, самые младшие выглядели немного напугано.

Когда все разошлись, старик остался сидеть один в темноте, прикрыв глаза. Казалось, он задремал, но когда к нему подошёл Бирка, местный кузнец, и протянул кружку молока, он не вздрогнул и не испугался.

— Значит, пугаешь детей мимиками, — сказал кузнец спокойным низким голосом. Дед не ответил и начал пить молоко, громко причмокивая. Бирка продолжил, — Уверен, это сказка.

— Сказка, сказка, — пробормотал себе под нос дед.

— Так может не стоит тогда её рассказывать то тут, то там? — Спросил Бирка, и не дожидаясь ответа, развернулся и пошёл к дому. Через несколько шагов остановился, словно хотел что-то добавить, но так ничего и не сказал. Пели сверчки. Он тихо вернулся в дом и запер дверь.

Глава опубликована: 23.09.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

19 комментариев
Интересная сказка, читать было местами страшно, но захватывающе
elventianавтор
Snow White Owl
Автору приятно!
Но сказка вовсе не задумывалась страшной... Ну не считая небольшой двусмысленности в конце, но она скорее для веселья. Позвольте поинтересоваться, о чем именно речь?
Ух, какая красота! Отличная сказка и прекрасный стиль! Захватило, понесло, закувыркало. Ощутила себя так, будто сама сидела там и слушала рассказ "из первых уст". Спасибо. Прекрасная история! Браво!
Анонимный автор
Ну мне было страшно, не хотелось вас обидеть
elventianавтор
Эльза Маркова
Спасибо на добром слове :)

Snow White Owl
Да нет же, какие обиды! Просто интересно, что показалось жутеньким
Какая интересная сказка! Я, честное слово, сидела, словно маленькие слушатели Деда!
В конце огорчило только одно, что сказка уж очень быстро закончилась. Но зато она оставляет большой простор воображению - сиди и гадай, куда делся Веня))
Спасибо, у вас чудесный стиль! Я будто настоящую старую сказку читала!
elventianавтор
coxie
Вам спасибо, что заглянули на огонек :) Насчет стиля были до последнего сомнения, не перебор ли. Жду реакции общественности, но похоже в наша группа не очень популярна... :)
За обзор отдельная благодарность!
Анонимный автор
я, если честно, тоже побоялась сначала лезть в незнакомый канон, но потом подумала, что живём лишь раз и не пожалела!!

Насчет стиля могу говорить лишь за себя - читала работы, которые тоже были выполнены в таком духе. Читала ну может штуки 3-5, и эта первая из них, в которой нет перебора, всё просто замечательно.
Единственное, что меня мучает - тогда и правда говорили "кузина"? Слово-то заморское, вроде бы - "cousin". Я что-то гуглила, но мне дом-2 постоянно вылезал (ыыыы)
elventianавтор
coxie
Хотелось, чтобы это была не родная сестра, и мне показалось, что это слово лучше подчеркивает степень родства. Хотя может и зря, но поиски среди всяких золовок и своячниц не дали удовлетворительного результата...
Анонимный автор
Понятно, что это сделано не просто так)) ну не думаю, что это что-то страшное - просто выделяется из повествования слегка.
Мне понравилась эта работа. Она очень атмосферная и прямо таки вызывает ностальгию по сельским вечерам. Правда, конец показался мне несколько скомканным и недораскрытым, хотя, возможно, знатоки фандома со мной не согласятся.
elventianавтор
Лунный Бродяга
Честно говоря из фандома взят только сам мир и Посвист, даже были сомнения, стоит ли указывать фандом. Поэтому, все тапки пускай летят в автора :)
Насчет концовки, да и всей второй половины, действительно пришлось "комкать" - продолжая в том же духе, был шанс не влезть в верхнюю границу конкурса по объему. Пропущена часть, как они собственно подружились и в чем проявлялась эта дружба + изначально планировался отрывок "закадровым голосом" про отношения мельничихи и подвойняка. О них не рассказывает дед, потому что фактически не присутствовал. Но самая последняя сцена реализована, как изначально было задумано.
С фандомом не знакома, а вот Посвиста послушала с удовольствием :)
И хорошо, что Подвойняку тоже место нашлось.
Вопрос про девицу позабавил))
Спасибо за замечательную сказку :)
elventianавтор
Georgie Alisa
Пожалуйста, автор старался! :)
Написано чудесно, читала как оридж, фандома не знаю. Браво автору!
#доброобзор
Жутковатая сказка и в духе мира Ведьмака, и при этом совершенно самостоятельная. Болото, забрался так, что не выйти, а тут подходит твоя полная копия. Очень атмосферно.
Но это же сказка, здесь нашлось место и доброте, такому доброму делу, которое не одного человека осчастливит. Ну и не только человека. А для детей это и сказка, и наука, и развлечение. Для детей того мира, где подвойники существуют. Нам же - приятное чтение.
С победой вас!! Чудесной сказке достойное первое место!
Поздравляю с победой! =)
elventianавтор
Спасибо всем :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх