↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чего ты стоишь? (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Дэдлайн_фест “Успеть до полуночи-2”
ТЕМА КОНКУРСА: "В один миг всё изменилось"
Ключ: Смена деятельности: "Когда тебя увольняют, ты перестаешь толочь воду в ступе и начинаешь что-то менять в своей жизни"
(Паланик)

Однажды Геральт теряет свою физическую и магическую силу. Спасая свою жизнь, он нанимается простым матросом на торговую шхуну "Долорес"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Чего ты стоишь?

Еще до того, как окончательно распрощаться со сном, Геральт понял, что с ним что-то не так... Он ощущал себя легким и хрупким. Магия, а с ней и его неуязвимость мечу, стреле, яду и болезням исчезли. Вот так просто.

Геральт резко сел на кровати. Даже с этим простым движением возникли сложности. Кости захрустели, старая рана на правом плече заныла, в голове закружилось.

Тяжело встал. Взял свой меч, стоящий рядом с кроватью. Еле поднял. Казалось, что вместо мышц под кожей находятся тряпочки. Так точно с врагами не поборешься. Правда, есть ещё ножи и стрелы, но и они требовали силы и ловкости.

Не то чтобы ведьмак очень дорожил своей жизнью или боялся смерти. Нет. Но хотелось сражаться на равных, а он сейчас был не сильнее ребенка. Нужно было разобраться, куда делась его сила, что это вообще такое: заклятие или порча? Заклятие слабости? Но для этого в первую очередь нужно было выжить.

 

Утро только обозначило на небе тонкую полоску нежного румянца, когда ведьмак, утративший силу, вскочил на коня и поскакал в сторону моря. Почти весь свой нехитрый скарб он оставил в таверне, где ночевал этой ночью. Зачем ему мечи, которые он еле мог поднять? Снадобья, которые на него теперь или не действовали совсем, или даже являлись ядом? Непривычно было чувствовать себя слабым, невыспавшимся, даже отсутствие завтрака чувствовалось острее.

В ближайшем большом портовом городе Геральт продал коня и остатки своих вещей. Наверное, продешевил, раз продал так быстро. Зато сделал для себя вывод, что торговля — это не его, и осмотрелся.

Портовые города все похожи друг на друга. Они пахли рыбой, солью, мокрым деревом. Пестрели шумными рынками и борделями, матронами, ждущими мужей из дальнего рейса, и шлюхами, обнимающими за монету моряков, которых точно так же ждали в другом порту. Своеобразный круговорот тоски и ласки.

На рынке бывший ведьмак Геральт заметил небольшую толпу вокруг невысокого, но громко кричащего мужчины. Подойдя ближе, он услышал:

— Наем матросов на торговый корабль "Долорес"! Контракт на год! Наем матросов на торговый корабль!

— Слишком худой и болезненный какой-то, — так сказал вербовщик о бывшем ведьмаке. — Тебе дай аванс, а ты сдохнешь через неделю.

— Аванса можешь не давать. А если сдохну — наймешь в следующем порту другого.

— Ладно. Как тебя звать? Ты хоть раз в море выходил?

— Зови меня Раг. Нет, не ходил.

С новым именем Раг и без вещей бывший ведьмак поднялся на борт небольшой двухмачтовой шхуны "Долорес". Сразу стало понятно, почему его наняли сюда матросом. Претендентов отправляться в плавание на этом старом корыте было немного. Шансы, что это судно преодолеет штормы Большого моря, были ничтожны.

Рагу было сложно. И физически, и морально. Он уставал от работы, и его трепала морская болезнь. Каждое утро, чтобы открыть глаза, он собирал себя по частицам. Первое время он постоянно был простужен. Обычные человеческие снадобья не очень ему помогали, а магические вообще отравляли его. Раг иногда даже жалел, что не дал себя просто убить в тот день, когда он потерял силу.

"А что ты стоишь без магии?" — прозвучал голос у него внутри. Кто-то когда-то уже спрашивал у него это, и тогда ещё Геральта очень оскорбила такая дерзость. А теперь, скорчившись от спазмов в желудке в подвесной люльке, он пытался найти внутри себя ответ: "Я и без магии кое-чего стою". Получалось не очень.

Спасал характер. Это никакая порча не отнимет. Раг оставался сдержанным, прямолинейным и никогда не терял самообладания. Зато можно было не скрывать чувства. Многие из команды знали Геральта из Ривии, но никто не знал Рага. От этого было легко. Никто ничего не ждал от худого, болезненного, седого мужчины. Он даже приобрел определенный авторитет в команде своей мудростью и чувством справедливости. Команда на корабле состояла из беглецов: кто-то бежал от закона, кто-то от долгов, кто-то от обязательств.

Плавание не было таким уж однообразным. Несколько раз они попали в бурю, несколько раз их атаковали пираты, несколько раз назревал бунт на корабле. Хоть какие-то развлечения.

Находясь в открытом море, управляя парусными стропилами, таская снаряды к бортовым пушкам, Гар начал чувствовать силу в руках и ногах, стал сильнее и ловчее. Это, конечно, нельзя было сравнить с тем, что было раньше, но всё же.

"А что ты стоишь без магии?" — повторял он себе, драя палубу, вкушая соленую бурду, тренируясь на рассвете и падая без сил на свой гамак ночью.

 

Через год корабль прибыл в тот же портовый город.

— Ты забыл, что у тебя есть друзья? — Раг услышал над ухом знакомый голос. Потом увидел нос с горбинкой прямо возле своего лица. — Я знал, что от обряда Бессилия пропадают сила и магические способности, но что от него отшибает разум?.. — продолжал причитать Регис — старший вампир и давний друг Геральта.

Два всадника ехали по северной дороге.

— Целый год я тебя везде искал. Не мог же ты просто так пропасть?! Потом я услышал сплетню, что после обряда Бессилия ты так ослаб, что провалился прямо в Преисподнюю. К счастью, нашлись зеваки, которые видели, как ты ехал в этот город и как нанимался на корабль. Твои мечи у меня, кстати. Так почему ты не обратился за помощью к своим друзьям, Геральд? Даже если ты не знал о противодействии наложенного на тебя группового проклятия, всё равно разумно было бы хотя бы спросить. Да и защитить тебя я бы смог.

— Мне нужно было знать, чего я стою, — улыбнулся Геральт. — Я сам.

Глава опубликована: 23.09.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

14 комментариев
simmons271
Ну что ж, хоть хэппи-энд, а то я испугался)
Просто проголосовала за вашу работу)) Потому что она снова напомнила мне, что все мы сильнее, чем сами себе кажемся...
Эх как же я давно смотрела Ведьмака. Но Геральта люблю. Рада, что здесь он благодаря друзьям со всем разобрался. Это страшно потерять свое привычное вот так. А вот то, что он не сломался - это же Геральт. Он смог, он справился и узнал действительно чего он сам стоит без силы ведьмака. Правда я сомневаюсь что годы его охоты на монстров прошли бесследно для тела. Да магии нет, но рефлексы и натренированные в бою мышцы остались бы пои нем в любом млучае.
Olenna_Monавтор
ЗАРЕГИСТРИРОВАЛСЯ_КОТ
ну хоть так
p.s. я тоже испугалась))

Добавлено 23.09.2019 - 14:50:
келли малфой
спасибо-спасибо! это так неожиданно!
рада, что вы нашли своё в этой работе.

Добавлено 23.09.2019 - 14:52:
Ventrue80
в моей скоросостряпанной и не совсем удачно донесённой теории на Геральта наложили проклятие слабости.
#доброобзор
От привычных реалий «Ведьмака» мало что осталось, да и от самого ведьмака тоже (скорее это первично), поэтому можно и как оридж. В таком случае это будет история самопознания, поиск себя без сверхъестественной шелухи. Чего я стою сам по себе, без меча и магических штучек? Утону или выплыву? Умру или смогу подняться?
А если не как оридж, то все еще прекраснее. Ибо Геральт – это не только два меча и магические уловки, но и тонна упрямства и две тонны самостоятельности. Он не пойдет за помощью, он привык справляться один, да и хочется же понять суть себя. Получилось, теперь он готов идти дальше, он знает цену самому себе. И цена там немалая, без магии он тоже крут.
Интересная история, спасибо, было занимательно почитать про ведьмака без силы
Ваше Величество
Эту историю было бы здорово расписать подробно - описать в стиле Джека Лондона жизнь Геральта на корабле со всеми приключениями и превозмоганием. А так выглядит как краткий пересказ. Но идея интересная.
Спасибо)

(У вас в конце Геральд, вместо Геральта. И еще была опечатка - Гар, вместо Рага).
А кто ты без костюма? Матрос, мудрец, человек, идиот.
Ну а если честно, ключ к рассказу и Геральт - это сильно, а еще интересно, забавно и жизненно. Совсем жиза была бы, если бы он утонул во время очередной бури и атаки пиратов, но зачем тогда нам нужны эти истории?
Спасибо и удачи на конкурсе.
Как большой фанат Ведьмака в его каноничном проявлении ответственно заявляю: он бы никогда не оставил меч.
Но как оридж читается неплохо: незамысловатая история о самопознании
PS название упорно читаю с неправильным ударением, даже ждала такую фразу от какого-нибудь героя :)
Olenna_Monавтор
Муркa
спасибо за обзор

Добавлено 24.09.2019 - 21:02:
Snow White Owl
спасибо! мне было интересно это писать. жаль, времени мало, а фантазии много)

Добавлено 24.09.2019 - 21:05:
domino_deshicko
спасибо большое! да, утопить было бы жизненей.

Добавлено 24.09.2019 - 21:11:
Ginger Wind
спасибо за комментарий и за замечания. исправлю.
Дааа, интересно расписать этот год в море было бы круто.
но
1. У автора было два часа на написание фанфика.
2. Автору очень далеко до Джека Лондона.


Добавлено 24.09.2019 - 21:14:
elventian
Наверное, я не так хорошо знаю канон. Мне просто персонаж нравиться.
По-поводу названия: только после вашего комментария обратила внимание)))
Отличная вдохновляющая история, спасибо!
Olenna_Monавтор
Лунный Бродяга
спасибо-спасибо! и за комментарий и за первую рекомендацию!
Я очень рада, что вам понравилось!
Я хотела написать об этом в обзоре, но потом решила не писать обзор, так что надеюсь, вы простите мне эпиграф «Парень в железном костюме, а кто ты без него?» и аналогию с супергероем без силы)
Более жизненная аналогия, которая напрашивается во вторую очередь – с внезапной инвалидностью в результате травмы.
Мне понравилось. Хороший рассказ о преодолении, проверке своих возможностей, поиске главного в себе «чего ты стоишь без магии».
Понравилась его размеренность и морская атмосфера, которые навевают ассоциации с классикой (уже вспоминали Джека Лондона).
Несколько раз они попали в бурю, несколько раз их атаковали пираты, несколько раз назревал бунт на корабле. Хоть какие-то развлечения.
Одновременно флегматично и смешно)
Мне хотелось бы узнать подробнее про проклятие (и про последствия для проклявших), но рассказ не о этом.
П.С. Название я сначала тоже прочитала неправильно)) А про опечатки в именах уже сказали (хотя если надо, могу дать точную цитату).
Olenna_Monавтор
Круги на воде
спасибо за комментарий !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх