↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Криминалист и журналистка (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Драма, Юмор, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 45 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
В городе происходит очередное убийство, за расследование которого берется криминалист, Шикамару Нара. А Темари идёт по следу интересного материала для новой статьи в журнал "KONOHA NEWS!"
QRCode
↓ Содержание ↓

Глава 1. Обычные рабочие будни. Новичок. Булочки с корицей.


* * *


— Как вы до все­го это­го до­копа­лись? Кто вам все это ска­зал? — мо­лодая свет­ло­воло­сая де­вуш­ка си­дела в не­до­уме­нии, по­ка на её за­пясть­ях за­щел­ки­вались на­руч­ни­ки. Ее гла­за хоть и вы­ража­ли без­различ­ность к то­му, что она ока­жет­ся за ре­шет­кой, но тем вре­менем прев­ра­щались в пять ко­пе­ек, ког­да она смот­ре­ла на мо­лодо­го муж­чи­ну, си­дяще­го пе­ред ней. Он не­воз­му­тимо ку­рил си­гаре­ту и смот­рел на неё за­тума­нен­ным взо­ром чер­ных глаз бу­синок.

— Юги­то, вы дей­ство­вали очень гряз­но, убив лю­бов­ни­ка. И нам всё ска­зали ули­ки. Ко­неч­но, сра­зу мож­но бы­ло бы по­думать на его же­ну, ко­торая проз­на­ла о ва­шей свя­зи не­дав­но, но я сам в лёг­ком шо­ке от это­го. И у ме­ня то­же есть воп­рос. По­чему? По­чему вы уби­ли лю­бов­ни­ка?

— Раз­ве вы уже не вы­яс­ни­ли?

— В на­шей про­фес­сии важ­нее «Как?»

— Он был юрис­том. Ес­ли бы я раз­ве­лась с му­жем, то он бы по­мог мне от­су­дить все: дом, ма­шину и име­ющи­еся ак­ции. А по­том мы бы рва­нули ку­да-ни­будь да­леко на ку­рор­ты. Я ему пол­ностью до­вери­лась! В тот день мы с ним как всег­да бы­ли в объ­яти­ях друг дру­га, а по­том он ска­зал, что бро­са­ет ме­ня, а до­кумен­ты на раз­вод я уже по­дала и пор­ва­ла все свя­зи с му­жем! А даль­ше вы са­ми зна­ете. Вспых­ну­ла сло­вес­ная пе­репал­ка, в хо­де че­го он на­чал мне уг­ро­жать.

— Убий­ство с по­мощью на­несе­ния трав­мы го­ловы ту­пым пред­ме­том, ко­торым яв­ля­лась ста­ту­эт­ка Буд­ды. С пер­вой частью ни­чего не­обыч­но­го, но за­чем на­до бы­ло тро­гать свя­тыню? — ус­мехнул­ся на­ходя­щий­ся ря­дом че­ловек, ко­торо­му бы не по­меша­ло схо­дить в зал и по­зани­мать­ся нес­коль­ко ча­сов. Пух­лое ли­цо, ры­жие во­лосы и бо­род­ка, все это соз­да­вало впе­чат­ле­ние эда­кого доб­ро­душ­но­го фер­ме­ра.

— Что же мис­сис Нии, встре­тим­ся в су­де. Спа­сибо, что не ста­ли соп­ро­тив­лять­ся, дру­гая на ва­шем мес­те при­дума­ла бы оче­ред­ную ле­ген­ду.

Муж­чи­на встал и с лёг­ким со­чувс­тви­ем пос­мотрел на Юги­то, ко­торой све­тило пят­надцать лет, а мо­жет и боль­ше. Кри­мина­лист не знал, что бу­дет с ней даль­ше. Он — не ад­во­кат, не про­курор и не судья. Он лишь рас­сле­ду­ет де­ла и ищет прес­тупни­ков. В этот мо­мент по­лицей­ские вы­води­ли из ком­на­ты доп­ро­сов Нии, ко­торая дер­жа­лась уве­рен­но для её по­ложе­ния — над­менный взгляд и пря­мая спи­на.

Ши­кама­ру дос­тал пач­ку Marlboro из кар­ма­на свет­лых джин­сов. Крас­ной за­жигал­кой за­жег си­гаре­ту и при­курил. Он, не то­ропясь, с удо­воль­стви­ем, на­пол­нял лег­кие каж­дой за­тяж­кой. По­том сно­ва спе­шил на­пол­нить рот дол­гождан­ным ды­мом и де­лал глу­бокий вы­дох.

— Ши­кама­ру, ты, как всег­да пре­вос­хо­ден, — в две­рях воз­ник вы­сокий муж­чи­на с се­дыми за­чесан­ны­ми на один бок во­лоса­ми. На его ли­це бы­ла мас­ка, из-за че­го ка­залось, что он чем-то бо­лен. Чер­ные гла­за слег­ка ус­та­ло смот­ре­ли на всех ок­ру­жа­ющих. — Еще од­но ус­пешно рас­кры­тое де­ло.

— Не бы­ло ни­чего слож­но­го для На­ра, ка­питан Ха­таке, — ры­жий пох­ло­пал Ши­кама­ру по пле­чу ши­рокой ла­донью. — Этот ме­гамозг лю­бое прес­тупле­ние рас­кро­ет за счи­тан­ные се­кун­ды.

— Ты пре­уве­личи­ва­ешь, Чод­жи, — вздох­нул Ши­кама­ру. — За­чем приш­ли, Ка­каши?

Ха­таке по­чесал за­тылок и поз­вал ко­го-то.

— Мо­жешь за­ходить.

В по­меще­ние во­шел чер­но­воло­сый па­рень с мер­твец­ки блед­ной ко­жей, на его ли­це бы­ла глу­пая улыб­ка, ко­торая слег­ка нас­то­ражи­вала. Он слег­ка нер­вни­чал — его вы­дава­ли слег­ка тря­сущи­еся ру­ки с длин­ны­ми и кра­сивы­ми паль­ца­ми.

— Зна­комь­тесь, это Ака­ши Сай — луч­ший вы­пус­кник ака­демии. Те­перь он ра­бота­ет под тво­им на­чаль­ством, Ши­кама­ру.

На­ра про­тянул ру­ку для по­жатия и слег­ка вздрог­нул, ощу­тив ле­дяную ла­донь пар­ня.

— На­де­юсь, сра­бота­ем­ся, Сай.

— Я то­же, мис­тер На­ра.

— Да­вай без этих фор­маль­нос­тей. Прос­то Ши­кама­ру, — муж­чи­на зев­нул и еще раз пос­мотрел на Ка­каши. — Вы толь­ко за этим лич­но приш­ли?

— Хо­тел поз­дра­вить с юби­ле­ем. Сто пя­тиде­сятое де­ло, рас­кры­тое то­бой. Вро­де толь­ко-толь­ко ты пер­вый раз вы­ехал на мес­то прес­тупле­ния, бу­дучи еще маль­чиш­кой. Как быс­тро ле­тит вре­мя! К те­бе по­жало­вало по пер­во­началь­ной вер­сии са­мо­убий­ство. Поз­во­нила толь­ко что де­вуш­ка мер­тво­го, вер­нувша­яся от под­ру­ги и уви­дев­шая воз­люблен­но­го с пу­лей в вис­ке, но ут­вер­жда­ет, что он не мог по­доб­но­го сде­лать, — он про­тянул Ши­кама­ру лист бумаги. — Сай, поз­драв­ляю с пер­вым ра­бочим днем! Дер­жись, — пос­леднее он ска­зал до жу­ти страш­ным го­лосом, от че­го Сай нер­вно сглот­нул.

Ка­каши пос­пе­шил уй­ти, не за­быв ве­село по­махать кри­мина­лис­там ру­кой, и уда­лить­ся в не­из­вес­тном нап­равле­нии. По­том На­ра по­вел сво­его по­допеч­но­го в их кри­миналь­ный от­дел, где во всю ки­пела ра­бота. Ши­кама­ру за­шел в од­ну из ла­бора­торий с нес­коль­ки­ми маг­нитны­ми дос­ка­ми, стел­ла­жами со мно­жес­твом па­пок, сто­лами, ко­торые бы­ли за­вале­ны обо­рудо­вани­ем и бу­мага­ми. Ши­кама­ру за­тушил си­гаре­ту о края кра­сивой стек­лянной пе­пель­ни­цы, сто­ящей на по­докон­ни­ке.

— Ку­ришь? — спро­сил кри­мина­лист, вы­тяги­вая сра­зу две си­гаре­ты из пач­ки и про­тяги­вая од­ну Саю.

— Из­ви­ните, но нет.

— С на­шей ра­ботой не за­хочешь, а поп­ро­бу­ешь.

На­ра взял с пол­ки два уве­сис­тых се­рых че­модан­чи­ка кри­мина­лис­тов и про­тянул один Саю.

— Едем на мес­то прес­тупле­ния, со­берем от­пе­чат­ки и дру­гие ули­ки, а так­же вы­яс­ним что слу­чилось с пар­нем. У те­бя уже взя­ли про­бу кро­ви?

— Да, но за­чем это?

— Дол­го объ­яс­нять эту фор­маль­ность, — Ши­кама­ру при­щурил­ся. — Взя­ли мно­го? По­это­му та­кой блед­ный?

— Нет-нет, я всег­да та­кой.

— Тог­да по­еха­ли.


* * *


Кри­мина­лис­ты выш­ли из ма­шины и уве­рен­но нап­ра­вились в сто­рону ми­лого од­но­этаж­но­го до­ма на ок­ра­ине го­рода. Свет­лое зда­ние бы­ло ок­ру­жено жел­той лен­той, а по­лицей­ские ус­по­ка­ива­ли де­вуш­ку с ко­фей­ны­ми во­лоса­ми и та­кими же гла­зами. Ши­кама­ру нес­пешно по­дошел к ней и по­ложил ей на хруп­кое пле­чо ру­ку.

— Та­маки Шио? Ме­ня зо­вут Ши­кама­ру На­ра — кри­мина­лист. Я ве­ду де­ло по ва­шему пар­ню. Вы мо­жете рас­ска­зать нам, что про­изош­ло?

Де­вуш­ка вы­тер­ла сле­зы ру­кавом ро­зовой коф­ты и выс­морка­лась в лю­без­но про­тяну­тый Са­ем бу­маж­ный пла­ток.

— Да, ко­неч­но, — она сде­лала глу­бокий вдох и вы­дох. — Се­год­ня я хо­дила в гос­ти к под­ру­ге по­пить чая. В при­мер­но пол вто­рого я выш­ла до­мой и приш­ла в де­сять ми­нут чет­верто­го. Наш пес, Ака­мару, сто­ял у вход­ной две­ри и ла­ял, про­ся, что б его пус­ти­ли в дом, — это ме­ня сра­зу нас­то­рожи­ло, тем бо­лее бы­ло неп­ри­выч­но ти­хо, — Сай за­писы­вал каж­дое сло­во Та­маки в ма­лень­кий блок­нот. — Ки­ба очень шум­ный сам по се­бе, и он всег­да вклю­ча­ет ра­дио или те­леви­зор. Прой­дя в гос­ти­ную, я уви­дела его ле­жащим на жи­воте на ков­ре. Я сра­зу по­няла, что он мертв и поз­во­нила в по­лицию, — де­вуш­ка сно­ва зап­ла­кала.

— Не вол­нуй­тесь, мы сде­ла­ем всё, что в на­ших си­лах, Та­маки. Мы хо­тели бы, что­бы вы пош­ли с на­ми в дом, ес­ли ко­неч­но, вы в сос­то­янии.

— Ни­чего, я смо­гу.

Муж­чи­ны мед­ленно заш­ли в гос­ти­ную ми­лого до­ма. В цен­тре рас­плас­та­лось те­ло пар­ня с каш­та­новы­ми во­лоса­ми и крас­ны­ми та­ту на ще­ках в ви­де клы­ков. Ши­кама­ру вы­тащил из сум­ки че­рез пле­чо боль­шой фо­то­ап­па­рат и про­тянул его Саю.

— Ки­ба Инуд­зу­ка, двадцать шесть лет, ве­тери­нар. Сфо­тог­ра­фируй те­ло. Та­маки, от­ку­да у ва­шего пар­ня эти та­ту­иров­ки? Это от­но­сить­ся к ка­кому-ни­будь ре­лиги­оз­но­му куль­ту мо­жет?

— Нет. Он рас­ска­зывал, что на­бил их еще бу­дучи юным на спор.

Ши­кама­ру еще раз обо­шел те­ло и при­сел на кор­точки пе­ред те­лом. Инуд­зу­ка был креп­ко­го те­лос­ло­жения, на­вер­ное, за­нимал­ся спор­том. Ко­жа за­горе­лая брон­зо­вого от­тенка. Ес­ли бы На­ра уви­дел это­го че­лове­ка на ули­це, то не по­думал бы, что он хо­чет на­ложить на се­бя ру­ки.

— Зна­чит он со­вер­шил су­ицид выс­тре­лив се­бе в пра­вый ви­сок.

— Мис­тер На­ра… Пис­то­лет в пра­вой ру­ке, но Ки­ба лев­ша.

Муж­чи­на вздрог­нул. Ес­ли па­рень лев­ша, то как он выс­тре­лил се­бе в ви­сок, дер­жа пис­то­лет в пра­вой ру­ке. Лев­ша бы не стал так за­мора­чивать­ся, а по­кон­чил с со­бой бо­лее удоб­но. Ши­кама­ру, не за­быв на­деть бе­лые пер­чатки, взял ору­жие в ру­ки и по­ложил его в по­ли­эти­лено­вый па­кет для улик, что­бы в от­де­лении снять от­пе­чат­ки.

— Та­маки, те­перь я точ­но мо­гу ска­зать что это ин­сце­ниро­ван­ное са­мо­убий­ство. Ска­жите, ок­но бы­ло от­кры­то, ког­да вы вы­ходи­ли из до­ма? — Ши­кама­ру лю­бовал­ся прек­расным ви­дом за от­кры­тыми став­ня­ми.

— Да, — Та­маки бы­ла уве­рен­на в сво­их сло­вах.

Ши­кама­ру ух­мыль­нул­ся. Де­ло про­яс­ня­лось, что ни мог­ло не ра­довать его. Ос­та­лось толь­ко най­ти от­пе­чат­ки, про­вес­ти их че­рез ба­зу и го­тово!

— Я вас уве­ряю, что най­ду убий­цу до кон­ца сме­ны!


* * *


Сол­нце дав­но заш­ло за го­ризонт. Весь го­род го­рел ноч­ны­ми ог­ня­ми, зат­ме­вая звез­ды. Сим­па­тич­ная де­вуш­ка с дву­мя низ­ки­ми хвос­ти­ками из ру­сых во­лос быс­трым ша­гом пе­ред­ви­галась по на­береж­ной. Силь­ный ве­тер с оке­ана дул ей в ли­цо, зас­тавляя все вре­мя при­дер­жи­вать чёр­ную шля­пу. Де­вуш­ка ку­талась в слег­ка ве­лико­ватую ко­жаную кур­тку от хо­лод­ных по­рывов. Глу­хой стук каб­лучков ту­фель заг­лу­шал­ся свис­том вет­ра. Те­мари, так зва­ли де­вуш­ку, ус­тре­мила взгляд цве­та мор­ской вол­ны в ту часть го­рода, где си­яли не­бос­кре­бы, в од­ном из ко­торых уже не­делю де­вуш­ка ра­бота­ла ста­жер­кой в из­вес­тном жур­на­ле «KONOHA NEWS!», для нее это бы­ла про­фес­сия меч­ты. С са­мого детс­тва Те­мари пи­сала статьи в школь­ную га­зету и дет­ские жур­на­лы, прак­ти­кова­ла се­бя в на­писа­нии рас­ска­зов и по­вес­тей. И сей­час мыс­ли де­вуш­ка бы­ли за­няты толь­ко но­вой стать­ей.

Де­вуш­ка за­вер­ну­ла на ши­рокую ули­цу с вы­соки­ми кир­пичны­ми до­мами, в подъ­езд од­но­го из ко­торых и заш­ла. Те­мари быс­тро под­ня­лась по лес­тни­це на пя­тый этаж и ос­та­нови­лась нап­ро­тив тем­но-крас­ной две­ри, ища ключ в жел­той су­моч­ке. Поч­то­вый ящик был за­бит до от­ка­за пись­ма­ми, один из цве­точ­ных гор­шков на лес­тнич­ной пло­щад­ке трес­нул, а в уг­лу сто­ял ста­рень­кий зе­леный ве­лоси­пед, на ко­тором один из брать­ев Те­мари ез­дил каж­дый день на ра­боту. Ког­да в хруп­кой ру­ке ока­залась ма­лень­кая связ­ка клю­чей с брел­ком в ви­де оле­нен­ка, дверь от­кры­лась, вы­пус­кая из квар­ти­ры за­пах вы­печ­ки. Ру­сово­лосая ски­нула чер­ные ту­фель­ки и, как ма­лень­кий ре­бенок пом­ча­лась на кух­ню. Те­мари зас­та­ла не­обыч­но­го крас­но­воло­сого па­рень­ка с си­няка­ми от не­досы­па под гла­зами за вы­печ­кой бу­лочек с ко­рицей. Па­рень заг­ру­жал вто­рую пар­тию в ду­хов­ку, а в это вре­мя пер­вый про­тивень с го­товым из­де­ли­ем ос­ты­вал на сто­ле сре­ди му­ки и скор­лу­пы от я­иц. Те­мари ти­хо прок­ра­лась к вы­печ­ке так, что­бы её ник­то не ус­лы­шал. Толь­ко де­вуш­ка про­тяну­ла ру­ку к бу­лоч­кам, как ус­лы­шала не­доволь­ный го­лос:

— Го­рячие. По­дож­ди две ми­нут­ки.

— Ну Га­ара, опять ты ме­ня ус­лы­шал.

— Ты кра­дёшь­ся, как слон… Эй!

Те­мари схва­тила бул­ку и от­ку­сила боль­шой ку­сок. Во рту сра­зу по­чувс­тво­вала бо­жес­твен­ный вкус ко­рицы, ко­торую Га­ара не по­жалел для вы­печ­ки. Воз­душное тес­то, мел­кие ку­соч­ки са­хара и спе­ции соз­да­вали прос­то не­веро­ят­ное ощу­щение.

— Га­ара, я это мил­ли­он раз го­вори­ла и ска­жу сно­ва. Твоя стряп­ня — прос­то что-то с чем-то!

Га­ара, поп­ра­вив чел­ку, за ко­торой спря­талось крас­ное кад­зи, ус­мехнул­ся и то­же схва­тил бул­ку.

— Прос­то кто-то го­товить не уме­ет, — и по­казал язык, за что по­лучил под­за­тыль­ник от Те­мари. — Боль­но!

— Ма­каро­ны сва­рить и бу­тер­бро­ды на­резать мо­гу. И это­го дос­та­точ­но.

— Ну ну. Пос­мотрим, как твой бу­дущий муж от тво­ей го­тов­ки в пер­вый день сов­мес­тной жиз­ни сбе­жит, — пос­лы­шал­ся низ­кий и нас­мешли­вый го­лос из двер­но­го про­ёма на кух­ню. Там сто­ял вы­сокий ша­тен с тем­ны­ми гла­зами в чер­ной во­долаз­ке и брю­ках. — Кста­ти, при­вет, Те­мари. Как день? — он по­дошел к сто­лу и взял од­ну бу­лоч­ку и от­ку­сил. — Га­ара, это как всег­да бес­по­доб­но! Не по­нимаю как я вы­живал, ког­да ты еще не на­учил­ся го­товить? Ведь стряп­ня Те­мари иден­тична с ци­анис­тым ка­ли­ем!

— Кан­ку­ро!

Те­мари гнев­но гля­нула на млад­ше­го бра­та гла­зами цве­та мор­ской вол­ны, схва­тила с пол­ки пер­вую по­пав­шу­юся вещь, ко­торой ока­зал­ся ве­ер, и трес­ну­ла им Кан­ку­ро по го­лове с та­кой си­лой, что тот грох­нулся на пол.

— Э­ээ… — рас­те­рял­ся нем­но­го Га­ара. — Все за стол? Я пос­тавлю чай­ник.

Ког­да все ути­хоми­рились, а Кан­ку­ро при­жимал к шиш­ке на го­лове за­вер­ну­тый в по­лотен­це за­моро­жен­ный ку­сок го­вяди­ны, се­мей­ство усе­лось за стол и прис­ту­пило к тра­пезе.

— Те­мари, ты так и не ска­зала, как день про­шел? — жуя бул­ку, спро­сил стар­ший.

— Все хо­рошо, ра­бота ста­жера не пыль­ная, но по сво­ему вы­маты­ва­ет. — Те­мари сде­лала гло­ток чая с бер­га­мотом. — Сей­час я за­думы­ва­юсь о но­вой статье…

Глава опубликована: 03.10.2019

Глава 2. Три запятые и неудачное знакомство.

Рёв си­рен раз­но­сил­ся на всю ули­цу. Вок­руг до­рого­го дву­хэтаж­но­го до­ма в жи­лом рай­оне сто­яло нес­коль­ко по­лицей­ских ав­то­моби­лей и ма­шина ре­ани­мации. На ули­цу выш­ли прос­нувши­еся из-за шу­ма со­седи, что­бы пос­мотреть на то, что же всё-та­ки слу­чилось. Пе­риметр уже был об­мо­тан пре­дуп­режда­ющей жел­той лен­той, в плот­ную к ко­торой прид­ви­нулись про­хожие и жур­на­лис­ты, что пы­тались спро­сить пред­ста­вите­лей за­кона о слу­чив­шимся. Ши­кама­ру сто­ял в сто­роне у сво­ей чер­ной Toyota и ку­рил лю­бимые Marlboro. Все лю­ди, при­шед­шие пог­ла­зеть, до жу­ти раз­дра­жали муж­чи­ну, а тем бо­лее прок­ля­тые жур­на­лис­ты — Ши­кама­ру не очень нра­вились эти лю­ди. Для не­го они бы­ли бес­так­тны­ми, су­ющи­ми нос ку­да не на­до и те­ми, кто за лю­бую но­вую сплет­ню пор­вёт се­бя на бри­тан­ский флаг.

— Что на этот раз? — спро­сил Ши­кама­ру по­дошед­ше­го Ка­каши. Пос­ледний до это­го раз­го­вари­вал с пред­ста­вите­лями за­кона и па­раме­дика­ми. — Как я по­нимаю есть один вы­жив­ший? — вра­чи быс­тро нес­ли на но­сил­ках те­ло муж­чи­ны в ма­шину ре­ани­мации.

— В дом вор­ва­лись при­мер­но в пол­ночь. В по­лицию поз­во­нили со­седи, они ус­лы­шали кри­ки и шум. Двое уби­тых, один в тя­желом сос­то­янии, ме­дики ду­ма­ют, что он не до­живет да­же до боль­ни­цы, — в го­лосе при­сутс­тво­вала тре­вога, бы­ло вид­но, что Ка­каши край­не обес­по­ко­ен про­ис­хо­дящим, так как убий­ство про­изош­ло в мир­ном рай­оне и с особой жес­то­костью. И это единс­твен­ное убий­ство за три дня. Ха­таке вы­тащил из кар­ма­на джин­совки сло­жен­ный вчет­ве­ро лист и на­чал за­читы­вать на нем ин­форма­цию. — Лич­ности ус­та­нов­ле­ны: Тсу­кури Дей­да­ра, это его дом, Иви­шу Ку­рот­су­чи, и Ака­суна Са­сори, имен­но он вы­жил. По­лицей­ские оцеп­ля­ют дом. Я выз­вал вам с Са­ем в по­мощь Чод­жи и Ши­зуне. Де­ло круп­ное — вы од­ни не спра­витесь.

— Я мно­го слы­шал о Тсу­кури, — вме­шал­ся до это­го сто­ящий в сто­роне Сай. — Он — са­мый из­вес­тный скуль­птор на по­бережье. У не­го бы­ли выс­тавки во мно­гих круп­ных го­родах стра­ны. Ес­ли чес­тно, то я нем­но­го в шо­ке от его смер­ти. А Ака­суна — ху­дож­ник и ис­кусс­тво­вед. Я сам люб­лю ри­совать, по­это­му я в ка­кой-то сте­пени сле­дил за их жизнью. Я бы ско­рее по­верил, что это они друг дру­га, чем кто-то их. Эти двое всё вре­мя ссо­рились. Один раз по те­леви­зору в но­вос­тях по­каза­ли да­же их дра­ку.

— Зна­чит уже есть пер­во­началь­ный мо­тив — за­висть. Ка­питан Ха­таке, мы по­дож­дем Чод­жи и Ши­зуне. И, Сай, спа­сибо. Те­перь хоть что-то мы зна­ем о жер­твах.

— Ши­кама­ру! — кто-то сза­ди зак­рыл гла­за кри­мина­лис­ту неж­ны­ми ру­ками. — Уга­дай, кто?

Эти ру­ки каж­дый раз при встре­че нак­ры­вали его гла­за, а ме­лодич­ный го­лос за­давал один и тот же воп­рос. Ши­кама­ру, не от­ве­тив, раз­вернул­ся, пе­ред ним пред­ста­ла жен­щи­на с ко­рот­ко подс­три­жен­ны­ми тем­ны­ми во­лоса­ми и доб­ры­ми чер­ны­ми гла­зами. Она ле­гонь­ко об­ня­ла На­ра и улыб­ну­лась, рас­тя­гивая тон­кие и блед­ные гу­бы. На ней бы­ла прос­тая чер­ная во­долаз­ка, юб­ка до ко­лена и крас­ные крос­совки от Nike. Не­пода­леку уже при­вет­ли­во ма­хал ру­кой Чод­жи, как обыч­но, дер­жа в ру­ках не­до­еден­ную пач­ку чип­сов Lay's со вку­сом бе­кона.

— Я то­же рад вас ви­деть, Ши­зуне. Сай, зна­комь­ся с кри­мина­лис­том Ши­зуне Ка­то, она — так­же прос­то ге­ни­аль­ный хи­мик и ме­дик.

В от­вет жен­щи­на при­вет­ли­во пох­ло­пала Ши­кама­ру по пле­чу. По­том Ши­зуне пос­мотре­ла на Сая.

— Это, ты, но­вень­кий? Сай, ка­жет­ся, да? Ме­ня зо­вут Ши­зуне Ка­то — кри­мина­лист, — она по­жала про­тяну­тую Ака­ши ру­ку и по­вер­ну­лась к Ка­каши. В миг ее взгляд стал серь­ёз­ным, а бро­ви сдви­нулись к пе­рено­сице. Ши­зуне ти­хим го­лосом, ка­залось, му­читель­но вы­тяги­вала кле­щами из муж­чи­ны ин­форма­цию об убий­стве.

Ха­таке по­дошёл к сво­ей ко­ман­де и на­чал раз­да­вать ука­зания:

— Сна­чала про­ведём пред­ва­ритель­ный ос­мотр до­ма. Ни­чего не тро­гать! Я до­гово­рил­ся, что до ут­ра те­ла не бу­дут вы­возить. Убий­ца был здесь все­го пол­ча­са на­зад. Пер­вое пра­вило: не под­пускать к мес­ту прес­тупле­ния прес­су и не да­вать ин­тервью! Ес­ли су­нут­ся, то не­мед­ленно пос­лать по­даль­ше от сю­да. Нам не нуж­на ог­ласка де­ла, по­ка не раз­бе­рём­ся, что здесь про­изош­ло! Вто­рое пра­вило: с ше­рифом не раз­го­вари­вать то­же! Чод­жи, на те­бе пе­риметр, ос­мотришь весь фа­сад и со­об­щишь нам лю­бую ме­лочь. Ши­зуне, с те­бя об­разцы кро­ви и ДНК. Ра­бота­ем! — Ха­таке про­тянул всем од­но­разо­вые пер­чатки.

Как толь­ко Ши­кама­ру пе­рес­ту­пил по­рог, ему в нос уда­рил рез­кий за­пах ме­ди. На рас­сто­янии пя­ти мет­ров в ко­ридо­ре на вхо­де в гос­ти­ную до­ма ле­жало мёр­твое те­ло пар­ня с длин­ны­ми свет­лы­ми, слов­но сол­нечные лу­чи, во­лоса­ми, про­питан­ны­ми его же кровью. Ли­цо зас­ты­ло в пред­смертном кри­ке, го­лубые гла­за вы­пуче­ны, че­рез стек­лянную за­весу смер­ти до сих пор ка­зались жи­выми. Ког­да-то бе­лос­нежная, иде­аль­но выг­ла­жен­ная ру­баш­ка ста­ла яр­ко-крас­ной. Сай, как толь­ко уви­дел жер­тву, сра­зу зак­рыл ру­ками рот и от­вернул­ся. Те­ло бы­ло в мно­жес­тве кро­вото­чащих ко­лотых ран, пра­вая ру­ка поч­ти от­се­чена, а грудь бы­ла нас­квозь прот­кну­та.

— Бо­же! — про­шеп­та­ла Ка­то, смот­ря на про­ис­хо­дящие. — Это пе­рехо­дит рам­ки ра­зум­но­го!

— За убий­ство с из­лишней жес­то­костью да­дут по­жиз­ненное ли­шение сво­боды.

— Смерть нас­ту­пила пол­ча­са на­зад, — от­ве­тил си­дящий на кор­точках пе­ред те­лом Ха­таке.

— Бед­ный, у не­го бы­ла вся жизнь впе­реди. Ему же мак­си­мум двад­цать пять, — Ши­зуне про­из­несла это ис­крен­не. Она час­то вос­при­нима­ла слиш­ком близ­ко к сер­дцу убий­ства, от че­го она не­ред­ко по­луча­ла встряс­ку от ка­пита­на Ка­каши. В ра­боте кри­мина­лис­та нет осо­бен­ных жертв. Ес­ли хо­чешь рас­крыть де­ло, то будь хлад­нокров­ным ко все­му. — Точ­ное по­пада­ние ору­ди­ем убий­ства в сер­дце. И не­понят­ные за­пятые его же кровью, — пе­ред кри­мина­лис­та­ми на сте­не бы­ли вы­веде­ны три та­мое, с ко­торых струй­ка­ми бе­жала на пол кровь.

— Эти та­мео дол­жны что-то зна­чить. Не зря их на­рисо­вали. Мо­жет ри­ту­аль­ное убий­ство?

— По­том раз­бе­рём­ся. Идём даль­ше, — ско­ман­до­вал Ка­каши и нап­ра­вил­ся в бо­гато об­став­ленную гос­ти­ную.

Боль­шой бе­лый ди­ван был за­лит кровью, ско­рее все­го там и на­ходил­ся Са­сори. На жур­наль­ном сто­лике сто­яло па­ру та­релок с за­кус­ка­ми, раз­би­тая бу­тыл­ка шам­пан­ско­го и три бо­кала. Те­леви­зор был вклю­чен на му­зыкаль­ном ка­нале, но зву­ка не бы­ло. На свет­лых сте­нах — мно­го кар­тин абс­трак­ций и уни­каль­ных бра.

— По­ходу они что-то от­ме­чали, — Ка­то взя­ла со сто­лика ро­зовый кон­верт и про­чита­ла на­писан­ное. — В этот прек­расный день вам от ва­шего дру­га Са­сори. Сколь­ко? По­ходу по­вод был серь­ёз­ный, что­бы по­ложить в поз­дра­витель­ный кон­верт де­сять ты­сяч дол­ла­ров.

— Зна­чит убий­ца не заб­рал день­ги и дру­гие цен­ные ве­щи, — Ка­каши рас­смат­ри­вал ле­жав­шие на ви­ду до­рогие ук­ра­шения из зо­лота, ку­пюры и до­рогую тех­ни­ку. — Его целью бы­ли имен­но лю­ди.

— Смот­ри­те, — все пос­мотре­ли, ку­да по­казы­вал Сай. На сте­не сре­ди мно­гочис­ленных кар­тин кровью бы­ли вы­веде­ны три за­пятые, рас­по­ложен­ные по кру­гу. У Ши­кама­ру сра­зу воз­никли дур­ные пред­чувс­твия. — Та­кие же, как у пер­во­го те­ла.

— Сай, сфо­тог­ра­фируй. Это всё боль­ше сма­хива­ет на ри­ту­аль­ное убий­ство. Ка­каши, вам не ска­зали, где наш­ли де­вуш­ку?

— Нет. Так что я пред­ла­гаю раз­де­лить­ся: мы с Ши­зуне обы­щем вто­рой этаж, а вы с Са­ем ос­та­нетесь здесь и по­ищи­те в ос­тавших­ся ком­на­тах.

Ши­кама­ру и Сай ре­шили пой­ти сра­зу на кух­ню. Кри­мина­лис­тов встре­тил за­пах про­лито­го крас­но­го ви­на, на стой­ке был ма­лень­кий шо­колад­ный торт и са­лат, а у пли­ты ле­жало те­ло мо­лодой де­вуш­ки в ко­рот­ком, об­ле­га­ющем, бе­лом платье. От её шеи под стол ухо­дил ру­чей кро­ви.

— Ее уби­ли од­ним уда­ром, она ско­рее все­го да­же не смог­ла ни­чего про­тиво­пос­та­вить. Рас­се­чена пра­вая сон­ная ар­те­рия, — Ши­кама­ру при­сел пе­ред де­вуш­кой. У нее бы­ли ко­рот­кие чер­ные, как смоль во­лосы, ли­цо круг­лое и ми­лое, а на бе­зымян­ном паль­це бы­ло то­нень­кое зо­лотое ко­леч­ко. Ку­рот­су­чи гра­ци­оз­но вы­тяну­лась на бе­лой плит­ке. А на две­ри ку­хон­но­го шка­фа бы­ли вы­веде­ны три за­пятые кровью. — Сай, у неё об­ру­чаль­ное коль­цо на паль­це. Схо­ди в гос­ти­ную к пер­во­му тру­пу и най­ди это­му под­твержде­ние. Моё сер­дце чувс­тву­ет, что смерть раз­лу­чила мо­лодо­женов. Уж боль­но по­хоже на тай­ную свадь­бу зна­мени­тос­ти. Коль­цо, бе­лое платье, шам­пан­ское, и толь­ко са­мый близ­кий друг.

— Уже иду, — Ака­ши скрыл­ся в ко­ридо­ре, и Ши­кама­ру ос­тался один в мёр­твой ти­шине.

За се­год­ня это бы­ли единс­твен­ные жер­твы в го­роде, из-за че­го о нем уже го­вори­ли все жи­тели. Для Ши­кама­ру сей­час это убий­ство бы­ло са­мым круп­ным де­лом го­да, за ко­торое ему бы вру­чили неп­ло­хую пре­мию. Но столь жес­то­кая рас­пра­ва над жер­тва­ми пу­гала На­ра. В го­лове муж­чи­ны бы­ло нес­коль­ко мо­тивов. Во-пер­вых, за­висть, что бы­ло слиш­ком ве­ро­ят­но. Два из­вес­тных и к то­му же ус­пешных де­яте­ля ис­кусс­тва, ко­му-то мог­ло это не пон­ра­вить­ся. Во-вто­рых, воз­можно, кто-то был про­тив от­но­шений Дей­да­ры и Ку­рот­су­чи, от взгля­да Ши­кама­ру не ук­ры­лась од­на фо­тог­ра­фия в гос­ти­ной, где па­рень и де­вуш­ка сто­яли в об­нимку. А воз­можно рев­но­вал од­но­го из них друг к дру­гу. В-треть­их, лич­ные при­чины, о ко­торых кри­мина­лист не мог знать.


* * *


— Да что же там та­кое?

Те­мари сто­яла за жёл­той лен­той, ку­та­ясь в лю­бимую ко­жаную кур­тку от ноч­но­го хо­лода, так как на ней бы­ли толь­ко джин­со­вые брид­жи и ли­мон­ная май­ка. Толь­ко что про­изош­ло круп­ное убий­ство, на мес­то про­ис­шес­твия ко­торо­го, от­пра­вили де­вуш­ку от жур­на­ла вмес­те с фо­тог­ра­фом Чо­уд­жи­ро. Па­ренек, в от­ли­чие от нее, был теп­ло одет и пос­то­ян­но щёл­кал на ка­меру до­рогой дом.

— Эй! — крик­ну­ла Те­мари про­ходя­щему ми­мо по­лицей­ско­му. — Вы мо­жете что-ни­будь рас­ска­зать о том, что про­изош­ло? Вот блин. Они как пар­ти­заны! Ни от­ве­та, ни при­вета!

— Ус­по­кой­ся, Те­мари, ког­да но­вос­ти бу­дут, нам ска­жут, — по­пытал­ся ус­по­ко­ить её Чо­уд­жи­ро.

— Не­туш­ки, я са­ма всё уз­наю! — де­вуш­ка выр­ва­ла у фо­тог­ра­фа ка­меру и на­чала про­бирать­ся че­рез тол­пу.

— По­годи, эй!


* * *


Ти­хие ша­ги за спи­ной зас­та­вили Ши­кама­ру нап­рячь­ся. Дверь, ве­дущая из кух­ни в сад, на­чала мед­ленно от­кры­вать­ся. На­ра на ав­то­мате вы­тащил из ко­буры пис­то­лет и нап­ра­вил его на во­шед­ше­го. Им ока­залась весь­ма прив­ле­катель­ная де­вуш­ка с че­тырь­мя хвос­ти­ками из ко­рот­ких ру­сых во­лос в джин­со­вых брид­жах и слег­ка ве­лико­ватой ко­жаной кур­тке. Она да­же не ис­пу­галась пис­то­лета, нап­равлен­но­го ей в лоб. Де­вуш­ка сме­ло смот­ре­ла на Ши­кама­ру гла­зами цве­та мор­ской вол­ны.

— Здравс­твуй­те, ме­ня зо­вут Те­мари Со­баку-но. Я жур­на­лис­тка из «KONOHA NEWS!». У ме­ня к вам есть нес­коль­ко воп­ро­сов, — де­вуш­ка улыб­ну­лась и пос­мотре­ла гла­зами цве­та мор­ской вол­ны в чёр­ные гла­за Ши­кама­ру.

Кри­мина­лис­та как то­ком уда­рило.

— Ни с мес­та! Что вы здесь де­ла­ете?!

— Я жур­на­лист. По­лиция ута­ива­ет ин­форма­цию и…

— Вы в сво­ем уме? Я мог вас прис­тре­лить! Это мес­то прес­тупле­ния! Про­ход сю­да зап­ре­щен! Ухо­дите, по­ка я не поз­вал по­лицей­ско­го, чтоб вас вы­вес­ти от­сю­да. И ес­ли зав­тра я уви­жу в жур­на­ле или где-то еще фо­то от­сю­да, то при­еду лич­но с ор­де­ром от про­куро­ра!

Де­вуш­ка сде­лала шаг на­зад, и взгляд ее упал на три кро­вавые за­пятые на двер­це шка­фа, по­том на те­ло Ку­рот­су­чи.

— Ска­жите, это бы­ло ри­ту­аль­ное убий­ство?

— Я вам ни­чего не ска­жу! Вы­метай­тесь!

— А мо­тив уже из­вестен?

— Вон!

— Ши­кама­ру, что про­ис­хо­дит? — в кух­ню за­шёл обес­по­ко­ен­ный Сай. — Кто это?

— Ака­ши, будь добр, вы­веди эту осо­бу с мес­та прес­тупле­ния. Не­мед­ленно!

Глава опубликована: 03.10.2019

Глава 3. Морг. Косметичка. Кофе. Черный маркер.

Блед­но­кожий вы­сокий па­рень, из-за цве­та ко­жи ка­зав­ший­ся Те­мари боль­ным, схва­тил де­вуш­ку за ло­коть сво­ей кос­тля­вой ру­кой с длин­ны­ми паль­ца­ми и с си­лой по­вел ту к вы­ходу. Че­рез пле­чо жур­на­лис­тка смот­ре­ла на муж­чи­ну на мес­те прес­тупле­ния — вы­сокий, лет трид­ца­ти, не боль­ше. Длин­ные тем­ные во­лосы, ко­торые Те­мари ред­ко встре­чала у муж­чин, не­обыч­но за­тяну­ты в вы­сокий хвост, из-за че­го тор­ча­щие пря­ди на­поми­нали, что очень за­бав­но, ана­нас. Де­вуш­ка ус­мехну­лась — он, вправ­ду, был хо­рош внеш­не — смуг­лая ко­жа, на­качен­ное те­ло. Муж­чи­на стро­го смот­рел ей в след, да­же с не­навистью. Но в это вре­мя Те­мари по­нима­ла, что иг­ра не за­кон­че­на — это толь­ко на­чало!

— Идём­те быс­трее, мисс, — по­торо­пил де­вуш­ку па­рень, нап­равля­ясь к вы­ходу из до­ма и силь­нее сжи­мая пред­плечье ру­сово­лосой.

— Боль­но! Мож­но по-лег­че, а?

— Мож­но, ес­ли бу­дете быс­трее ид­ти и не обо­рачи­вать­ся каж­дые три се­кун­ды.

— Да с нор­маль­ной я ско­ростью иду. Пош­ли, ум­ник!.. — взгляд её ос­та­новил­ся на од­ной сре­ди мно­жес­тва фо­тог­ра­фии. На ней бы­ли изоб­ра­жены свет­ло­воло­сый па­рень с вы­соким хвос­ти­ком и хму­рый муж­чи­на с чёр­ны­ми во­лоса­ми. Все бы ни­чего, ес­ли бы они не смот­ре­ли друг на дру­га взгля­дами, пол­ны­ми не­навис­ти. Бы­ло ощу­щение, что че­рез се­кун­ду они на­кинуть­ся друг на дру­га и ра­зор­вут в клочья.


* * *


Ши­кама­ру вмес­те с ос­таль­ны­ми кри­мина­лис­та­ми еще раз ос­матри­вали гос­ти­ную на на­личие ка­ких-ли­бо улик. На свет­лой ме­бели, слов­но кляк­сы на лис­те бу­маги, баг­ро­вели пят­на кро­ви, за­пол­няя ком­на­ту про­тив­ным мед­ным за­пахом, от ко­торо­го тош­ни­ло, но за дол­гое вре­мя ра­боты На­ра ус­пел при­вык­нуть, так что мог не об­ра­щать на не­го вни­мание. Муж­чи­ну не по­кида­ло чувс­тво, что они что-то прог­ля­дели. Тем вре­менем Ши­зуне бра­ла об­ра­зец кро­ви с ри­сун­ка на сте­не, что­бы срав­нить с кровью уби­тых. Ка­каши за­нимал­ся тру­пом Дей­да­ры в ко­ридо­ре, муж­чи­на про­верял те­ло на на­личие или от­пе­чат­ков или во­лос или дру­гих важ­ных улик. А Саю до­вери­ли снять от­пе­чат­ки с двер­ных про­ёмов кух­ни и гос­ти­ной, ко­торые на­ходи­лись друг нап­ро­тив дру­га. В это вре­мя Ши­кама­ру рас­став­лял таб­лички с но­мера­ми ра­кур­сов для сним­ков.

— Ка­каши, — из ко­ридо­ра пос­лы­шал­ся взвол­но­ван­ный го­лос Чод­жи. — Мне на­до вам кое-что по­казать.

Все сра­зу по­бежа­ли за ры­жим, и очу­тив­шись на хо­лод­ной ули­це, пос­ле­дова­ли за Чод­жи вдоль фа­сада до­ма. Аки­мичи пос­ве­тил фо­нари­ком на бе­лос­нежную ка­мен­ную сте­ну, ря­дом с ок­ном в гос­ти­ную, где тол­стым чёр­ным мар­ке­ром бы­ло на­писа­но сле­ду­ющее:

Пер­вый убит. Поп­ро­буй пой­мать, ес­ли смо­жешь. Ха.

— Это зна­чит, что они не пос­ледние, вот мо­рока, — вздох­нул Ши­кама­ру, щёл­кая фо­то­ап­па­ратом над­пись. — Но мо­жет пос­ла­ние что-ни­будь ска­жет нам про убий­цу.

— Он хо­чет по­иг­рать. Мы при­нима­ем вы­зов!


* * *


За вы­соки­ми ро­зовы­ми кус­та­ми сто­яла Те­мари, ко­торую всё же вы­вели за жёл­тую лен­ту. Но кто ска­зал, что она ос­та­нет­ся там? Де­вуш­ка ре­шилась на хит­рый шаг, а имен­но — под­слуш­ка. Со­баку-но ни­ког­да не жа­лова­лась на зре­ние и хо­рошо ви­дела, что на­писа­но на сте­не до­ма. От это­го гла­за цве­та мор­ской вол­ны ста­ли раз­ме­ром с мо­нету. Это толь­ко пер­вое убий­ство? Тон­кие гу­бы ис­кри­вились в улыб­ке. Де­ло на­бав­ля­ло обо­роты, и из-за это­го ста­нови­лось толь­ко ин­те­рес­нее. Те­мари ни­ког­да не бы­ла тем че­лове­ком, ко­торый гнал­ся за по­ко­ем. Ей бли­же по­ле бит­вы и нес­конча­емая по­гоня за чем-ли­бо. Мож­но ска­зать, что она как ве­тер — ей на­до быть вез­де и всег­да!


* * *


— Ку­да мы идём? — спро­сил Сай, бе­гущий за Ши­кама­ру.

— На вскры­тие. Со­ветую за­жать нос, — На­ра рас­пахнул дверь в боль­шой ка­бинет, в ко­тором из-за низ­кой тем­пе­рату­ры те­ло пок­ры­валось гу­синой ко­жей. На двух ме­тал­ли­чес­ких сто­лах ле­жали прик­ры­тые прос­ты­нями те­ла, меж­ду ко­торы­ми сто­яла ми­лая блон­динка в ме­дицин­ском ха­лате. Она хло­пала пыш­ны­ми рес­ни­цами и гля­дела на всех прон­зи­тель­ны­ми го­лубы­ми гла­зами.

— Зна­комь­ся, Сай. Это Яма­нака Ино, или прос­то Док. За­нима­ет­ся те­лами жертв и по­мога­ет по­нять, как или от че­го они ока­зались на том све­те. Дер­жи, — он про­тянул ему си­ний ха­лат и блок­нот с руч­кой. — Бу­дешь за­писы­вать всё, что мы го­ворим.

— Ака­ши Сай, да? Те­перь мы час­то бу­дем встре­чать­ся. Зо­ви ме­ня Ино или прос­то Док.

— Из­ви­ните, но за­пах, — па­рень прик­рыл рот в рвот­ном по­зыве.

— Ни­чего. Со мной то­же в пер­вый раз так бы­ло, не пе­режи­вай. Да­вай­те нач­нем. Иви­шу Ку­рот­су­чи, — Яма­нака по­дош­ла к пер­во­му сто­лу и уб­ра­ла прос­тынь. — Рас­се­чена пра­вая сон­ная ар­те­рия. Но умер­ла она не от по­тери кро­ви. Я смот­ре­ла фо­тог­ра­фии тел с мес­та прес­тупле­ния — лу­жа слиш­ком ма­лень­кая. Пос­мотри­те на ее ли­цо — блед­ное, си­ние гу­бы и ног­ти, — она при­от­кры­ла гла­за жер­твы изящ­ны­ми ру­ками в бе­лос­нежных пер­чатках, — то­чеч­ные кро­во­из­ли­яния в гла­зах.

— Все приз­на­ки удушья.

— Мо­гу с уве­рен­ностью ска­зать — её сна­чала за­души­ли. И для подс­тра­хов­ки пе­рере­зали гор­ло. Или пы­тались за­душить, но не стер­пе­ли и по-быс­тро­му пе­рере­зали гор­ло. На за­тыл­ке све­жий си­няк.

— Её рез­ко при­жали, а по­том уже за­души­ли, — по­яс­нил Ши­кама­ру.

— Всё вер­но. Так­же ска­жу, что она бы­ла бе­ремен­на.

— Срок?

— Не боль­ше ме­сяца. Хо­тя я ду­маю, что она не зна­ла об этом — плос­кая как дос­ка. Я, что­бы иметь та­кой жи­вот, на ди­етах веч­но си­жу, в зал хо­жу… Сле­дов от но­шения коль­ца нет. Это зна­чит, что оде­ла она его толь­ко се­год­ня, точ­нее уже вче­ра.

— Ты чу­до, Док. Даль­ше, — трое по­дош­ли к вто­рому сто­лу со свет­ло­воло­сым пар­нем.

— Дей­да­ра Тсу­кури. Я два с по­лови­ной го­да ра­ботаю в кри­мина­лис­ти­ке, но по­доб­но­го кро­ваво­го ме­сива ни­ког­да не ви­дела. Ему прот­кну­ли нас­квозь сер­дце — от это­го и умер, но пе­ред этим за­дели ле­вую ще­ку, мно­жес­тво ко­лотых ран на жи­воте и ру­ках, глу­бокая ра­на на пра­вом пле­че. Пред­по­ложи­тель­но длин­ное хо­лод­ное ору­жие. Я от­да­ла его ру­баш­ку Ка­каши, на ней ос­тался ма­лень­кий от­пе­чаток обу­ви.

— Это мно­гое ска­жет об убий­це, — за­метил Сай. — По по­дош­ве мож­но по­нять муж­чи­на или жен­щи­на, под­росток или взрос­лый.

— Пра­виль­но мыс­лишь. Учат вас всё же че­му-то в ака­демии. Мы ещё вер­нёмся к те­бе, Док. На дан­ный мо­мент нам все­го ска­зан­но­го дос­та­точ­но. Спа­сибо!

— Ка­каши в тристо пятом!

— И за это спа­сибо!


* * *


Си­дя за но­вой мо­делью компь­юте­ра Toshiba, Те­мари ис­ка­ла лю­бую ин­форма­цию о се­год­няшних жер­твах. Тет­радный лист был ис­пи­сан чёр­ной руч­кой. Боль­шая круж­ка с креп­ким ко­фе дав­но опус­те­ла. Пос­те­пен­но свет­ле­ло ноч­ное не­бо, нем­но­гочис­ленные звез­ды ис­че­зали, ус­ту­пая мес­то сол­нечным лу­чам. За ночь Со­баку-но уз­на­ла, что Иви­шу Ку­рот­су­чи — сту­ден­тка из Те­хаса, что рань­ше Дей­да­ра был ге­ем, и что Тсу­кури год на­зад учас­тво­вал во все­мир­ной выс­тавке ра­бот в Па­риже. По­ка ни­чего ин­те­рес­но­го, но Те­мари не пла­ниро­вала сда­вать­ся.

— Те­мари? Ты что всю ночь здесь си­дела? — в ком­на­ту во­шёл Га­ара в уни­фор­ме со школь­ным рюк­за­ком на пле­чах и бу­тер­бро­дом в ру­ках. — Со­ветую се­год­ня ис­поль­зо­вать то­наль­ник и под­водку. У те­бя жут­кие си­няки под гла­зами.

— Га­ара? Сколь­ко вре­мени? — она пос­мотре­ла на ро­зовые на­руч­ные ча­сы. — Пол де­вято­го?! Ме­ня же Мэй убь­ёт! — она вско­чила со сту­ла, выр­ва­ла у бра­та бу­тер­брод и по­бежа­ла в ван­ную.

Пос­мотрев в зер­ка­ло, Те­мари по­няла — по­ра дос­тать так не­люби­мую ей кос­ме­тику. Эта злос­час­тная ма­лень­кая кос­ме­тич­ка хра­нилась на вер­хней пол­ке в ван­ной ком­на­те. Па­ра блес­ков для губ, за­сох­шая тушь, ста­рые те­ни и то­наль­ный крем — все сос­тавля­ющие. Де­вуш­ка не счи­тала кос­ме­тику бес­по­лез­ной. Прос­то Те­мари, по ее мне­нию, в ней не нуж­да­лась. За­чем скры­вать при­род­ную кра­соту?

Быс­тро на­нося под гла­за крем пра­вой ру­кой, а ле­вой за­совы­вая в рот бу­тер­брод с са­лями, Те­мари смот­ре­ла в зер­ка­ло на зас­панную, ус­тавшую де­вуш­ку.

— Я ушёл! — пос­лы­шал­ся из ко­ридо­ра го­лос Га­ары, а по­том хлоп­ну­ла вход­ная дверь.

— Чёрт! — на ча­сах без пят­надца­ти де­вять.


* * *


— Ши­зуне… — шеп­тал чей-то лас­ко­вый го­лос. — Ши­зуне… Ши­зуне!

— А! Ка­каши?! — вско­чив­шая, ра­нее спав­шая за ра­бочим сто­лом, Ка­то ус­та­вилась чёр­ны­ми гла­зами на скло­нив­ше­гося над ней Ха­таке. — По­мяг­че нель­зя бу­дить? От тво­его ора мож­но Бо­гу ду­шу от­дать! Не при­несёшь мне ко­фе из ав­то­мата вни­зу? — она дос­та­ла из су­моч­ки нес­коль­ко мо­нет и про­тяну­ла их Ка­каши. — Спать хо­чу, не мо­гу. Выз­ва­ли, блин, в вы­ход­ной, не да­ли че­лове­ку выс­пать­ся.

— Ты ус­ну­ла на ра­бочем мес­те, вот и бу­дил, как мог. Что с кровью, Ши­зуне? — под мас­кой бы­ло по­нят­но, что он зев­нул.

— А, ты за этим, ну Окей, — жен­щи­на взя­ла со сто­ла от­чет и за­чита­ла. — Кровь каж­до­го ри­сун­ка сов­па­да­ет с кровью жертв, ря­дом с ко­торой он на­ходил­ся. И кое-что ещё.

— Что же?

— А ты пос­мотри, — она кив­ну­ла на мик­роскоп.

Ка­каши взгля­нул в оку­ляр и сре­ди ма­лень­ких эрит­ро­цитов уви­дел чер­ные ино­род­ные вкрап­ле­ния.

— Что это?

— То, что дос­та­вит нам проб­ле­мы с от­пе­чат­ка­ми. Это ла­текс. Убий­ца был в чер­ных пер­чатках из это­го ма­тери­ала, а мо­жет в це­лом кос­тю­ме из не­го. Так при­несёшь мне ко­фе? — она пос­мотре­ла на не­го жа­лос­тли­выми глаз­ка­ми.

— Я те­бе свой за­варю, тем бо­лее в этих ав­то­матах ко­фе — жут­кий.

— Так и зна­ла, что ты хо­роший че­ловек, Ха­таке! Ес­ли не зат­руднит, то в об­щей ком­на­те в хо­лодиль­ни­ке ле­жит моя бу­лоч­ка в шо­кола­де. Я не зав­тра­кала еще. При­несёшь?

Глава опубликована: 03.10.2019

Глава 4. Журналисты: сонная стерва и энтомолог хренов.

На весь ко­ридор раз­да­вал­ся гром­кий и час­тый стук каб­лучков по на­чищен­ной плит­ке, в ко­торой от­ра­жалось аб­со­лют­но всё. Со­баку-но рез­ко ос­та­нови­лась, по­вер­ну­лась на де­вянос­то гра­дусов и рас­пахну­ла стек­лянную дверь.

— Мэй ме­ня уво­лила?! Я мо­гу уже ид­ти ве­шать­ся?! — кри­чала Те­мари, вбе­гая в ка­бинет и быс­тро са­дясь за свое ра­бочее мес­то, за­вален­ное ста­рыми жур­на­лами, тет­ра­дями и бу­мага­ми.

— Она са­ма опаз­ды­ва­ет. В цен­тре го­рода проб­ки во­семь бал­лов, не мень­ше, чем че­рез пол­ча­са Мэй подъ­едет. Те­бе по­вез­ло, — ска­зал Ши­но, си­дящий за со­сед­ним сто­лом, ут­кнув­шись в мо­нитор. Его тём­ные во­лосы бы­ли, как обыч­но, уло­жены на­верх, а гла­за прик­ры­вали чёр­ные круг­лые оч­ки. Он ти­хо пе­чатал что-то на компь­юте­ре, пог­ля­дывая иног­да на кру­жив­шую ря­дом жир­ную му­ху, ко­торую из-за жут­ко­го жуж­жа­ния Те­мари хо­тела прих­лопнуть по­пав­шим под ру­ку жур­на­лом. Но за­несен­ную ру­ку де­вуш­ки ос­та­новил Ши­но. Пос­ле че­го он от­крыл ок­но, в ко­торое вы­лете­ла му­ха.

— Эн­то­молог хре­нов, — фыр­кну­ла Те­мари. Абу­раме Ши­но всег­да был не­рав­но­душен к чле­нис­то­ногим, да­же ког­да шел по ули­це, смот­рел под но­ги, бо­ясь нас­ту­пить на ка­кую-ни­будь бу­каш­ку. Ну и что го­ворить, ес­ли у не­го до­ма бы­ло нес­коль­ко му­равь­иных ферм, жук но­сорог, а на ра­боте — ма­лень­кий тер­ра­ри­ум с па­лоч­ни­ком, ко­торо­го иног­да пу­гались но­вые ра­бот­ни­ки, за­видев его, си­дящим на пле­че Ши­но. А во­об­ще Абу­раме — до­воль­но ти­хий и спо­кой­ный че­ловек, для ко­торо­го бы­ла ха­рак­терна не­кая за­гадоч­ность, воз­можно из-за но­шения зак­ры­той одеж­ды, ча­ще все­го пред­став­ля­ющая со­бой бес­формен­ную се­рую коф­ту, ру­кава ко­торой скры­вали ла­дони, брю­ки кар­го с яр­ки­ми кон­верса­ми и тем­ные оч­ки. Он всег­да го­ворил пря­мо, без эмо­ций, но при этом пе­рес­тавляя не­кото­рые сло­ва, до­бав­ляя его ре­чи крас­но­речия, как буд­то он вы­валил­ся из на­чала двад­ца­того ве­ка. Ши­но сла­вил­ся во всех из­да­тель­ствах сво­ими стать­ями о жи­вой при­роде. Он пи­сал о миг­ра­ци­ях пин­гви­нов, кру­ге жиз­ни в Ама­зонии, о ви­дах, за­несен­ных в крас­ную кни­гу, и то­му по­доб­ном. Чи­тать на­писан­ное Абу­раме бы­ло ин­те­рес­нее, чем смот­реть ка­нал Discovery или ВВС. Са­мой лю­бимой те­мой жур­на­лис­та бы­ла эн­то­моло­гия, на­ука изу­ча­ющая на­секо­мых, и арах­но­логия, на­ука о па­уко­об­разных. Дав­но, как толь­ко Те­мари при­няли на дол­жность ста­жёра жур­на­ла, де­вуш­ку от­пра­вили в до­лину ре­ки Кон­го вмес­те с Ши­но на вос­точный бе­рег ря­дом с во­допа­дом Ли­винг­сто­на. Её по­рази­ли те кра­соты Аф­ри­ки и са­мо­об­ла­дание пар­ня, ког­да он под­плы­вал на лод­ке вплот­ную к мощ­ным вод­ным по­токам, или на вер­то­лете с от­кры­той ка­биной де­лал сним­ки во­допа­да. Он был на­делен не­имо­вер­ным са­мо­об­ла­дани­ем и в лю­бой си­ту­ации был спо­ко­ен и сдер­жан.

— Что нас­чёт вче­раш­не­го убий­ства? Вы с Чо­уд­жи­ро что-ни­будь раз­до­были? — он при­под­нял бровь.

Те­мари сра­зу вспом­ни­ла тот сни­мок, ко­торый сде­лала на те­лефон вче­ра, точ­нее се­год­ня ночью. Ка­чес­тво у ка­меры её Samsung бы­ло не очень, но над­пись на сте­не по край­ней ме­ре бы­ла дос­та­точ­но по­нят­на. А ещё эти за­пятые. Хоть бу­дет, что рас­ска­зать Те­руми. По­лицей­ские на мес­те прес­тупле­ния да­ли сло­во толь­ко цен­траль­но­му те­леви­дению, и то, они толь­ко объ­яви­ли о том, что про­изош­ло и всё! Это убий­ство до сих пор бы­ло пок­ры­то за­весой тай­ны для граж­дан­ских.

— Есть кое-что ин­те­рес­ное! Уже статью да­же мож­но на­писать. Смот­ри, — Те­мари пе­реки­нула на свой ра­бочий компь­ютер фот­ки с те­лефо­на по USB и по­вер­ну­ла эк­ран к Абу­раме. — Да мне за эти фо­то дол­жны вы­дать пре­мию.

— Ого, — Ши­но снял тем­ные оч­ки круг­лой фор­мы, по­казав ми­ру тем­ные, се­рые гла­за. — Ин­те­рес­но.

Ак­ку­рат­но вы­веден­ные чёр­ным мар­ке­ром бук­вы с силь­ным нак­ло­ном, ка­зались на бе­лом кам­не чем-то ино­род­ным — иноп­ла­нет­ным. Дер­зкие сло­ва убий­цы о том, что он вер­нётся, и это «Ха», яко­бы нас­ме­ха­юще­еся над людь­ми, ко­торые это проч­тут. Это­го бы­ло дос­та­точ­но для пол­но­цен­ной и ин­те­рес­ной статьи. Вче­раш­нее убий­ство ин­три­гова­ло все боль­ше и боль­ше. Со­баку-но пос­та­вила цель — ид­ти по сле­ду ин­те­рес­но­го ма­тери­ала и во что бы то ни ста­ло до­бить­ся же­ла­емо­го ре­зуль­та­та. Те­мари бы­ла це­ле­ус­трем­ленным че­лове­ком и всег­да за­кан­чи­вала на­чатое.

— Мне то­же ин­те­рес­но, — раз­дался утом­лённый го­лос. Ши­но и Те­мари обер­ну­лись. На них смот­ре­ла не ме­нее выс­павша­яся де­вуш­ка с яр­ки­ми, крас­ны­ми ко­лючи­ми во­лоса­ми, ко­торые бы­ли выб­ри­ты на ле­вом вис­ке. Стро­гий си­ний са­рафан с рю­шами и оч­ки в прос­той чер­ной оп­ра­ве ни­как не вя­зались с рас­тре­пан­ной при­чёс­кой и бе­лыми крос­совка­ми. Де­вуш­ка дер­жа­ла в ру­ках ог­ромный фо­то­ап­па­рат Canon и боль­шой блок­нот со мно­жес­твом цвет­ных зак­ла­док.

— Здравс­твуй, Ка­рин, — сно­ва на­тянул на нос оч­ки Ши­но. — Как съ­ём­ка для статьи про жен­щин в сос­та­ве вер­ховно­го су­да? — на это де­вуш­ка лишь цык­ну­ла и бро­сила гроз­ный взгляд ма­лино­вых глаз на Абу­раме, но тот ни­как не от­ре­аги­ровал.

Ка­рин Узу­маки бы­ла нас­то­ящим коз­лом от­пу­щения у Мей Те­руми, од­но­го из глав­ных ре­дак­то­ров «KONOHA NEWS!». Са­мые слож­ные, бе­зум­ные и неп­ростые статьи по­руча­ли имен­но ей. Ко­му ехать в воз­душно-де­сан­тные вой­ска — Узу­маки, кто по­едет на от­кры­тие хэл­ло­уин пар­ка на дру­гом кон­це стра­ны (а еще нуж­но учесть, что этот че­ловек бо­ит­ся этих вся­ких монс­тров)? — Узу­маки, ко­му ре­дак­ти­ровать нес­коль­ко ста­тей пе­ред са­мым вы­пус­ком но­мера? — Узу­маки! Из-за это у Ка­рин очень не­ус­той­чи­вый ха­рак­тер. В один мо­мент, она мо­жет пред­став­лять­ся жёс­ткой и уве­рен­ной, ста­новясь аг­рессив­ной и кри­тич­ной, но, тем вре­менем, мо­жет стать плак­сой или ми­лой ко­кет­кой. С мо­мен­та зна­комс­тва Узу­маки по­рази­ла Со­баку-но сво­им ду­хом. Каж­дый, на­ходя­щий­ся ря­дом с Ка­рин, нес­мотря на то, что она мог­ла быть злая и сон­ная, за­ряжал­ся от неё ду­хов­ной энер­ги­ей. Она бы­ла сво­еоб­разным до­нором для ис­то­щён­ных лю­дей, нес­мотря на свою заг­ру­жен­ность. Но всё же Ка­рин но­сила яр­лык стер­вы, из-за ха­рак­те­ра и от­но­шения к муж­чи­нам.

Де­вуш­ка плюх­ну­лась за стол у ок­на, клик­ну­ла кноп­ку вклю­чения компь­юте­ра и по­ложи­ла го­лову на сло­жен­ные ру­ки и глу­боко вздох­ну­ла (на­вер­ня­ка не спа­ла всю ночь).

— Фи­гово. Па­шу день и ночь, как ло­шадь, — что бы­ло сим­во­лич­но, так как Узу­маки ро­дилась в год ло­шади в 1990. Сей­час де­вуш­ка ту­по ус­та­вилась в эк­ран компь­юте­ра и про­шеп­та­ла:

— Ко­фе, плиз.

Те­мари быс­тро под­бе­жала к ко­фема­шине, за­казав прос­той лат­те. Хо­тя ей са­мой то­же нуж­на круж­ка креп­ко­го на­пит­ка, по­тому что она ва­лилась с ног.

— Вче­ра «Джу­ман­джи» пе­рес­матри­вал, — вдруг на­чал Ши­но.

— Вот! — с грустью про­тяну­ла Ка­рин. — Кто-то ус­пе­ва­ет пос­мотреть фильм ве­чером. А я пять ча­сов статью пи­сала, а по­том фот­ки об­ра­баты­вала, офор­мля­ла свой обо­рот. Фух, — она при­няла у Те­мари про­тяну­тую чаш­ку ко­фе и сде­лала боль­шой гло­ток. — Я уже ме­сяц не мо­гу на­вес­тить свою крес­тни­цу. Бед­ная Са­рада. Кста­ти, как де­ла Те­мари? Слы­шала вас с этим но­вым фо­тог­ра­фом, Чо­уд­жи­ро, вче­ра от­пра­вили на круп­ное мес­то прес­тупле­ния.

— Есть та­кое, — от­ве­тила ру­сово­лосая. — Прав­да по­лиция не под­пуска­ла ни­кого к это­му до­му. А сло­во да­ли толь­ко цен­траль­но­му ка­налу. Но вы ме­ня зна­ете! В об­щем мне уда­лось по­пасть внутрь, уви­деть од­но из двух тел, на­мёки на ри­ту­аль­ное убий­ство, и сде­лать па­ру фо­то с со­об­ще­ни­ем, ос­тавлен­ным убий­цей. А еще там был муж­чи­на, кри­мина­лист, — на этих сло­вах Те­мари на се­кун­ду за­мол­ча­ла, вспо­миная ша­тена с хвос­ти­ком и то, как он на неё кри­чал в по­лум­ра­ке кух­ни. — Он выс­та­вил ме­ня из до­ма и… — в го­лове чёр­ные гла­за ме­тали мол­нии. — я не от­сту­пила, а спря­талась в ро­зовых кус­тах и зас­ня­ла это! — она по­вер­ну­ла к Ка­рин эк­ран сво­его компь­юте­ра. — Прав­да здо­рово?

Узу­маки да­же по­пер­хну­лась ко­фе.

— Ни чё се. Ну ты и экс­тре­мал­ка. Вот те­бе ве­зет! Ко­му-то ин­те­рес­ные статьи да­ют, а мне всег­да что-то скуч­ное, — Ка­рин глот­ну­ла ко­фе и по­ложи­ла го­лову на стол. — А что за па­рень, ну ко­торый кри­мина­лист?

— А что? — спро­сила Те­мари, вспо­миная муж­чи­ну с при­чес­кой ана­нас. И по­чему Ка­рин об этом спра­шива­ет? — За­чем это те­бе?

— Сим­па­тич­ный? — ух­мыль­ну­лась жур­на­лис­тка. — Блон­дин или брю­нет? Ко­жа смуг­лая или свет­лая? А гла­за?

— Ка­рин! Ты что на­фан­та­зиро­вала се­бе?! А вот что у те­бя с тем прак­ти­кан­том-ин­терном в хи­рур­ги­чес­ком от­де­лении 1-й боль­ни­цы? — все зна­ли, что Узу­маки по­пала со сло­ман­ной но­гой в боль­ни­цу год на­зад. Не­удач­ное при­зем­ле­ние с па­рашю­том обер­ну­лось раз­дроб­ленны­ми ма­лобер­цо­вой и бер­цо­вой костью. Ког­да Ши­но и Те­мари ре­шили на­вес­тить пос­тра­дав­шую (как по­лага­ет­ся с цве­тами и апель­си­нами) и зас­та­ли Ка­рин, бол­тавшей с сим­па­тич­ным пар­нем в си­ней уни­фор­ме мед­бра­та, ко­торый что-то с эн­ту­зи­аз­мом рас­ска­зывал пос­тра­дав­шей, а та в от­вет звон­ко сме­ялась. — Ну, Ка­рин?

— Вот имен­но! — под­держал Те­мари Ши­но. — Ну?

— А при­чем тут Суй­ге­цу? — воз­му­щен­но бро­сила Узу­маки. — А вы не ду­ма­ете, что нам по­ра за­нять­ся ра­ботой?!

— Я то­же так ду­маю.

Жур­на­лис­ты обер­ну­лись. Над ни­ми уже сто­яла Мей Те­руми. Как всег­да, в тем­но-си­нем платье с глу­боким вы­резом и на вы­соких каб­лу­ках. Ры­жие во­лосы бы­ли в твор­ческом бес­по­ряд­ке, а на ма­куш­ке бы­ла нас­пех скру­чена ма­лень­кая гуль­ка. Ре­дак­тор ми­ло улыб­ну­лась и пос­ле­дова­ла к боль­шой чёр­ной две­ри, за ко­торой на­ходил­ся её ка­бинет.

— Ну что ра­бота­ем, кол­ле­ги? — Абу­раме сно­ва ус­та­вил­ся в эк­ран сво­его ком­па.

Глава опубликована: 03.10.2019
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх