↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Профессор Грейнджер (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Миди | 70 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Когда вы вместе - всё кажется простым и понятным. Есть планы, есть чувства.
Но когда обстоятельства вас разлучают, - даже ненадолго, - все меняется. И вот уже планы ты строишь с другим, а будущее зыбко и туманно.

«Шипперский турнир», конкурс миди/макси фиков».
"Путь к сердцу лежит через амортенцию".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

***

Говорить со Снейпом оказалось вовсе не так ужасно, как мнилось. Без мантии «Ужаса подземелий» он оказался самым обычным собеседником. Более язвительным, конечно, но зато интересным. А ещё он не стал расспрашивать о Роне и причинах, заставивших её сбегать из Норы посреди ночи, вместо этого заговорив на самую нейтральную тему — успехи в преподавании.

Сначала Гермиона немного смущалась — это же Снейп! — но вскоре смогла расслабиться и уже к третьей чашке чая свободно рассказывала об уроках и своих планах относительно карьеры в Хогвартсе. Правда, говорила по большей части она, но от Снейпа никто и не ожидал болтливости.

И разошлись они только в пятом часу ночи, причём Гермиона наконец-то почувствовала, что внутренняя пружина, сжимавшаяся все два месяца и достигшая своего предела прочности этой ночью в Норе, стала отпускать — она выговорилась, рассказала о страхах не оправдать ожидания, и ей полегчало.

Утром Гермиона ожидаемо проспала завтрак, но ничуть не расстроилась — других поводов было достаточно.

Перед обедом прилетела сова от Джинни, просившей не пороть горячку и вернуться в Нору. Гермиона даже не стала отвечать. А вот в Большом зале ей не удалось избежать вопросов, почему вдруг она вернулась днём воскресенья, если собиралась провести с друзьями все выходные. Однако не успела она и слова сказать, как вмешался Снейп — подсунул МакГонагалл записку, в которой сообщал, что именно он был инициатором прерывания праздного уик-энда, потому что для приготовления одного сложного зелья ему потребовался ассистент, и «мисс Грейнджер оказалась единственной, у кого руки растут хотя бы из плечевого пояса».

МакГонагалл поворчала, но на том тема и исчерпала себя.

После обеда Гермиона догнала Снейпа по дороге в лаборатории, чтобы поблагодарить, и узнала, что сложнее зелье имеет место быть, а ассистент действительно не помешает.

— Я с удовольствием помогу вам, Северус, — тут же вызвалась она. — Уверена, с точки зрения практики работа с вами будем мне более полезна, чем вам моё участие.

Снейп фыркнул, но когда они достигли места назначения, открыл дверь и галантно пропустил Гермиону вперёд.

Очень скоро стало ясно, что работать вместе с молчащим человеком намного сложнее, чем просто общаться. Она постоянно отвлекалась на меловые реплики и теряла концентрацию, сбиваясь в подсчёте помешиваний.

— Вы уже несколько раз говорили со мной вслух, сэр. Пусть шепотом, но… Вы совсем не можете разговаривать?

«Не совсем, — последовал ответ после заминки, — но шепот — мой максимум. Да и то в ограниченных количествах».

— Понятно.

«Вас напрягает тишина или такой псевдодиалог?»

— Вовсе нет! Я лишь сбиваюсь, когда читаю. Для общения речь и не требуется — односторонний вербальный контакт не так плох, как может показаться. А вот при совместной работе это дополнительные сложности.

«Я постараюсь обращаться к вам вслух», — после ещё одной паузы выдал Снейп.

— Северус… Это не обязательно.

Он хмыкнул и вернулся к зелью.


* * *


Работать в тандеме со Снейпом Гермионе неожиданно очень понравилось. Весь её опыт совместной варки зелий ограничивался Гарри, Роном и Невиллом и недвусмысленно свидетельствовал, что напарник у котла — гарантированные проблемы и трата времени и сил, но Снейп… О, Снейп был совершенно иным.

Во-первых, выяснилось, что в процессе варки зелий Северус утрачивает свои саркастичные иголки, зато приобретает одухотворённое терпение. В непосредственной близости от котла не было места фырканью и злобным гримасам, он спокойно и в доброжелательной манере поправлял, если Гермиона ошибалась, пояснял, если спрашивала, и вообще разговаривал, а не цедил сквозь зубы или буркал ответы.

Во-вторых, — и это удивило ещё сильнее, — в свободное время (когда нужно было подождать перед добавлением очередного ингредиента или возникала пауза в помешиваниях) Северус с готовностью вступал в беседу на практически любую тему. Спрашивать о чём-то личном Гермиона пока не решалась, но в остальном он ни разу не отказался отвечать.

Ну и наконец в-третьих. С ним ей было интересно. Так, как не было ни с кем иным. Гермиона не могла не сравнивать — уж так был устроен её мозг, и не могла не признавать очевидное — уж такой у неё был характер, что никто из её знакомых и рядом не стоял со Снейпом в этом вопросе. Все знакомые по миру магглов уступали Гермионе в знаниях: ей было скучно с другими детьми, а из взрослых были только родители, которые, впрочем, предпочитали относиться к ней, как к ребёнку. Ну а в мире магов ситуация не слишком изменилась. Конечно, у неё появились друзья, но… Рон ничем не интересовался, кроме квиддича да шахмат, а игры никогда не привлекали Гермиону, Гарри же очень мало знал и не любил рассказывать о себе, так что в общении с друзьями генератором тем для разговоров всегда выступала Гермиона. А взрослые… Вспоминая профессора МакГонагалл и Дамблдора, которые никогда не слушали её (Гермиона так и не смогла забыть, как её предупреждения об охоте за Философским камнем были проигнорированы), или Сириуса Блэка и Ремуса Люпина — интеллектуально не вышедших из подросткового возраста, или Уизли, у которых были лишь быт да глупое увлечение Артура маггловскими вещами — Гермиона не могла никого из них считать интересными собеседниками.

На их фоне Снейп по-настоящему блистал.

В первые дни Гермиона по большей части молчала, открывая рот лишь тогда, когда возникали вопросы. Но уже через неделю стеснение окончательно покинуло её, и она могла просто завести беседу. Снейп по-прежнему много писал, но Гермиона уже привыкла к этому, да и научилась верно интерпретировать его мимику.

В декабре у них впервые состоялась беседа на личную тему — зашёл разговор о планах на каникулы, и Гермиона призналась, что ей совершенно некуда идти, так что Снейп логично продолжил вопросом, что у неё с Уизли. И, отвечая, она поняла, что ничуть не жалеет о расставании с Роном. И даже обида на него почти сошла на нет.

— …А ведь прошёл всего месяц, — грустно улыбнулась Гермиона.

«Так и вместе вы были немногим дольше», — парировал Снейп.

Она хотела было возразить, но поняла, что Северус прав. Да, дружили они с первого курса, но «вместе» — это продлилось лишь три-четыре месяца: со дня Битвы за Хогвартс до первого сентября.

— Ты прав. Грустно это.

«Было бы грустнее, пойми ты, насколько он неподходящая для тебя пара, спустя годы».

Рассмеявшись, Гермиона лукаво взглянула на собеседника.

— И кто же по твоему экспертному мнению подходящая кандидатура?

Сверкнув глазами, Северус отвернулся к котлу, не отвечая на вопрос.

Глава опубликована: 26.10.2019
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 114 (показать все)
Очень крутая идея с неразговаривающим Снейпом:) понравился этот финт:) вообще мне история видится достаточно правдоподобной, верю, что в магическом мире и не такое возможно, как вчерашняя школьница на должности преподавателя. Радует, что Гермиона не билась в экстазе от этого. Понравилось, что правдоподобно описаны ее попытки стать педагогом, а не пришла и смогла как это бывает. Ну и сближение со Снейпом в таких обстоятельствах выглядит вполне себе логично! Спасибо за работу!
Хэленавтор
Likoris
Говорящий Снейп плохо сказывается на отношениях)
Анонимный автор
То есть дальше все хорошо не будет? Или зелье не сработает?
Хэленавтор
Likoris
Пара не слишком гармоничная, поэтому может быть по-разному.
какая прелесть!
Заинтриговали! Автор, пишите!
Есть в этой работе что-то неуловимо притягательное. Наверное, закамуфлированный юмор и ирония. Фанфик похож на фарс с утрированием некоторых популярных фанонных клише: уизлигадство карикатурное, Гермиона - антитеза всезнайству, Поттер-пофигист и неожиданно уползший Снейп. Читала и улыбалась. Настроение поднимает на ура.
Хэленавтор
Саяна Рэй
Спасибо)
Вы правы, фик планировался легким и неглубоким.
Прочитала с удовольствием. Не всегда хочется Чего то серьёзного, а наоборот : приятного, хорошо читаемого и без глупых неожиданностей. Спасибо вам за работу. А что на счёт проды, вы планируете?
Хэленавтор
HallowKey
Рада, что понравилось.
А прода вряд ли будет - снейджер не мое.
Супер!!!
Хэленавтор
Irena Gersy
Благодарю)
Очень милая и теплая история. Приятно читать.
Жаль, что Гермиона осталась совсем одна, но, видимо, именно это и подтолкнуло ее к Северусу...
Хэленавтор
Mari_Ku
Подобное сплошь и рядом, когда школа позади, зато сложности реала вокруг.
Спасибо)
Очень мило, хотя недосказанность в конце... Хех. Хочется узнать, о чем же они поговорили и их планы на будущее
Хэленавтор
Milu
таково свойство открытого финала - каждый волен додумать сам)
Это авторская особенность, не дописывать фанфик? Не приятно.
Хэленавтор
Китти543
слово "конец" вполне однозначно стоит.
Очаровательно 😍👍🧡🧡🧡🧡💚💚🧡🧡🧡🧡
Хэленавтор
Alioness
Благодарю))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх