↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Любовь. Романтика. «Доктор Кто»? (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 258 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Мини-статьи с рассуждениями о ньюскульных пейрингах сериала «Доктор Кто», романтических интересах главного героя и роли разных спутниц в шоу и жизни Доктора.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Есть ли у Доктора соулмейт, почему он не может быть один, и в чём заключается главная проблема возвеличивания пейринга с Ривер Сонг?


* * *


Чем дольше ты находишься в фандоме, чем чаще блуждаешь по хувианским сообществам и чем больше читаешь о себе и своих единомышленниках, тем очевиднее становится одно: если ты РТДшница, на тебя обязательно повесят ярлыки, за этими ярлыками непременно потянется куча клише и стереотипов, даже если большая их часть никак тебя не характеризует или и вовсе к тебе не относится, и как-то выбраться из этого порочного круга ты не сможешь — одна принадлежность к определённой группе хувиан всегда будет играть против тебя. Обо мне в фандоме ходит слава как о стереотипной РТДшнице, типичной теннантоманке и упоротой розофеечке, которая любит во всём сериале одну Роуз и всем вокруг навязывает свою любовь к ней, и я нахожу подобные представления о себе довольно забавными, потому что в реальности я никогда не придерживалась популярных предпочтений и всегда отличалась гибкостью взглядов и нейтральным восприятием объективной и адекватной критики сериала. Если говорить о моём отношении к Дэвиду Теннанту, то я люблю его не как Десятого Доктора, а как прекрасного актёра, и привлекательная внешность Дэвида никогда не отключала мой мозг и не влияла на моё восприятие и оценивание сериала, что, по мнению фандома, происходит со всеми девушками, считающими Десятого одним из любимых Докторов. Добавлю, что с самого начала увлечения ДК я по разным причинам любила непопулярного Девятого больше Десятого, и если раньше они оба оставались «моим Доктором», то спустя несколько лет Тен опустился в моём рейтинге Докторов на планку ниже, проиграв Третьему, и я вполне допускаю возможность, что в будущем он может сдать в моих глазах позиции ещё больше.

Что до моего отношения к Роуз, то я прекрасно понимаю, что объективно её очень сложно назвать лучшей спутницей ньюскула, не говоря уже о сериале в целом, и никому свою любовь к этой героине не навязываю. Как находящийся в фандоме около восьми лет человек, успевший за это время перезнакомиться с различными мнениями о шоу, и критик-любитель, обожающий анализировать сериал, я как никто другой понимаю, что каждый хувиан любит «Доктора Кто» за что-то своё, а навязывать кому-то любовь к определённым Докторам, спутникам, сериям или, уж тем более, пейрингам — глупо и неуместно. На последнем пункте — неуместности навязывания всем зрителям определённых пейрингов, я сегодня хотела бы остановиться вновь, потому что считаю происходящую в последние годы с темой пейрингов ситуацию одной из самых неправильных и противоречивых вещей, какие только происходили с «Доктором Кто». Что тут скажешь, меня действительно сильно раздражает возвеличивание роли Ривер Сонг в расширенной вселенной, особенно с учётом того, что в самом сериале история этой героини была прописана неудачно, и я не считаю случайностью то, что другим романтическим интересам Доктора везёт отнюдь не так же, как Ривер. Наконец, я не могу спокойно относиться к тому, что Биг Финиш выбрал для себя героиню, на которой можно хорошо заработать, впихивает её во все возможные места и на полном серьёзе шипперит с Ривер каждого Доктора, потому что нахожу всё это недопустимым фансервисным явлением, место которому — в фанфикшене. Да, я тоже шиппер, пусть и другого пейринга, а потому априори сторона небеспристрастная, но в то же время я не из тех шипперов, которые считают, что какой-то один, особый, пейринг может работать абсолютно со всеми Докторами. Разумеется, это не так.

Во-первых, все Доктора до Восьмого были явными асексуалами, поэтому навязывать им, да ещё и подкладывать в постель, «любови будущих жизней» как минимум неэтично, тем более что происходит это в околоканонных материалах и идёт против реальной, сериальной классики. Во-вторых, олдскульные Доктора состояли в близких отношениях с персонажами из своих эпох (Мастер, Джейми, Романа, Чарли, etc.), поэтому я считаю неправильным впихивать в устоявшиеся отношения левых людей из ньюскула и создавать никому не нужные любовные треугольники, а вернее, навязывать уже влюблённым в кого-то Докторам незнакомок и не то что пододвигать ради особенной Ривер Сонг всех остальных персонажей, а попросту обесценивать все романтические линии, кроме одной. Пока меня кто-нибудь в очередной раз не обвинил в лицемерии, спешу заметить, что в моём хэдканоне отношения Доктора и Роуз не отменяют близких отношений Доктора и Чарли, или Доктора и Мастера, или Доктора и Романы, или Доктора и кого угодно ещё, и я никогда не думала обесценивать канонные пейринги ради фанонного. В отличие от меня, люди из Биг Финиш подобным образом не мыслят, и на этику пейрингования персонажей им наплевать. На что людям из Биг Финиш не наплевать, так это на деньги, а все их многочисленные проекты рассчитаны прежде всего на аудиторию. Так как фанаты Ривер Сонг приносят компании неплохие денежки, создатели пьес растягивают проект Алекс Кингстон всеми возможными способами, находят очередные канонные дыры, в которые можно было бы пропихнуть Ривер Сонг, и старательно работают на любителей моффатской героини и пейринга с ней, ведь покупатели должны получать то, что хотят.

Почему на аудиторию любителей других ньюскульных персонажей в Биг Финиш не работают так же старательно, я не имею ни малейшего понятия. Может быть, я преувеличиваю многочисленность шипперов Доктора и Роуз, и в реальности любители этого пейринга составляют маленькую аудиторию, уступая фанатам Ривер Сонг, хотя статистика любителей разных спутниц на фикрайтерских сайтах и форумах противоречит этому утверждению. С другой стороны, большинство РТДшников из фандома давным-давно повыходило, до аудиопьес добираются далеко не все, и реальных покупателей дополнительных материалов наберётся не очень большое количество, а работать на неприбыльные проекты, которые не получится записывать регулярно и в больших количествах, учитывая занятость отдельных актёров, для Биг Финиш было бы бессмысленно. Потому, возможно, мы и имеем всего три слабых пьесы с участием Роуз и Десятого и неудачный личный проект расселовской спутницы. Точных данных о прибыли Биг Финиш у меня нет, и об их задумках и планах я ничего не знаю, поэтому мне сложно судить, верны ли мои подозрения и не изменится ли вся эта несправедливая ситуация в неопределенном и туманном будущем, когда Билли Пайпер наконец-то станет свободнее, чем сейчас, и настроится на активную работу над аудиопьесами. В глубине души я придерживаюсь мнения, что создатели аудиопьес предпочитают определённую героиню и пейринг с ней другим персонажам и романтическим линиям, но чисто коммерческих причин для активной эксплуатации именно моффатского персонажа, выступающего в качестве связующего звена между олдскулом и ньюскулом, не отменяю.

Хотя как шиппер Доктора и Роуз я склонна останавливаться на несправедливом отношении со стороны Биг Финиш и создателей других дополнительных материалов конкретно к моей любимой героине, в реальности от возвеличивания роли в жизни Доктора Ривер Сонг страдают абсолютно все. Официально мы имеем три пейринга — Доктор/Роуз, Доктор/Ривер и мало кому известный союз Доктор/Чарли (прочих женщин, с которыми Восьмой или кто угодно ещё состоял в несерьёзных отношениях, я принимать во внимание не буду), но ведь существуют и неофициальные пейринги: Доктор/Клара, Доктор/Романа, Доктор/Джейми и многие другие, уже менее популярные, пары. Что намного важнее, в нашем фандоме существует такой пейринг, как Доктор/Мастер, который нельзя сбрасывать со счетов и игнорировать, потому что намёки на близкие отношения между этими героями делаются постоянно, химия между актёрами в большинстве случаев может с лёгкостью порвать химию любого официального пейринга, ньюскульные шоураннеры, в отличие от олдскульных, в какой-то степени и сами шипперят этих героев и у Доктора и Мастера длинная и насыщенная история. Если кого-то и позволительно шипперить с каждым Доктором, так это именно его старого друга, «лучшего врага» и самого близкого Тайм Лорда, с которым наш герой через многое прошёл. По сути, ради Мастера не нужно кого-то пододвигать — как персонаж он всегда был важнее и Роуз, и Ривер вместе взятых, потому что изначально был поставлен на другую позицию, и Доктор никогда не перестаёт испытывать по отношению к нему особые чувства. До недавнего времени Роуз и Ривер были для Доктора отрывками из отдельных временных периодов его таймлайна, а вот Мастер всегда был частью всей его жизни.

Так как по формату «Доктор Кто» шоу меняющееся, объективно романтические линии ему вредят, и мы видим это на примере шипперских войн, которые длятся много лет, стравливают хувиан-ньюскульщиков, и так разделённых любовью к разным шоураннерам, и отвлекают зрителей сериала от более важных и существенных вещей. На пейрингах Доктор/Роуз и Доктор/Ривер я останавливаюсь больше и чаще, чем на других парах, потому что два эти союза были установлены шоураннерами как официальные романтические линии, разные люди, причастные к сериалу, активно продвигают Роуз и Ривер не просто в качестве важных для Доктора людей, а в качестве любви всей его жизни, и героини Моффата и РТД в какой-то степени получили от Доктора больше, чем другие персонажи, которых мы могли бы назвать его неофициальными романтическими интересами. Добавлю, что хоть тема с личной жизнью Доктора и начала продвигаться с аудиоэпохи Восьмого, уделять ей пристальное внимание начали в наше время. Любовные линии привлекают к сериалу внимание и отлично его продают, что мы видим на примере Роуз Тайлер и Ривер Сонг. И Роуз, и Ривер в проведённом в 2013 году опросе на любимых спутников получили много голосов, и вокруг этих героинь постоянно ведутся рассуждения, указывающие на неравнодушие фанатов к данным персонажам. Добавлю, что Роуз особенна настолько, что восемьдесят процентов ныне живущих исполнителей роли Доктора желают заполучить её себе в спутницы, о чём говорят на Комик-Конах, а Ривер популярна так сильно, что этим пользуются создатели аудиопьес, активно продвигая моффатскую героиню во всю вселенную сериала и прописывая мадам Сонг в качестве романтического интереса всех Докторов до единого.

Я не выступаю противницей пейрингов как таковых и не имею ничего против того, что у каждой инкарнации могут быть свои романтические интересы. Пока любовные линии остаются внутри своих эпох, ничего ужасного в их существовании нет. Чего уж там, встречай Ривер олдскульных Докторов, но не вступай с ними в связи — романтические и сексуальные, и её постоянные столкновения с разными инкарнациями ещё бы как-то можно было оправдать и принять. Проблема в том, что пейринг Доктор/Ривер уже долгие годы преподносят как самый важный и значимый во всём «Докторе Кто». Создатели аудиопьес практически прямо сообщают хувианам, что в сериале и расширенной вселенной нет отношений серьёзнее, чем отношения Доктора и Ривер, и сценаристы дополнительных материалов не просто сталкивают персонажей, а именно что сводят их. Буквально каждый Доктор, даже если в каноне он был стопроцентным асексуалом и аромантиком, при виде Ривер внезапно теряет голову, каждая инкарнация, вне зависимости от того, состоит ли она с кем-то в отношениях внутри своей эпохи, влюбляется в эту женщину, и все Доктора не просто дружат или сотрудничают с Ривер, а вступают с ней в отношения и спят, хотя если бы ради подобных вещей их не ООСили, понятное дело, такие инкарнации, как Четвёртый или Шестой, не стали бы принимать эту женщину всерьёз и ни один Доктор не отнёсся бы к ней с доверием, открытостью и симпатией. Во времена олдскула главный герой был далёк от романтики, а как человек Ривер, уж простите меня, далека от идеала — хотя бы потому, что она разделяет те ценности, которые Доктору чужды, страдает от психопатии и постоянно совершает насилие. Когда же, спрашивается, переходы всех границ превратились в норму, и почему в фандоме, прежде всего среди олдскульщиков, выступающих против романтики, не наблюдается особых недовольств? Неужели от подобных вещей никого не коробит, или хувианы считают, что конкретно Ривер заслуживает того, что получает, а шипперить Доктора с другими героинями — прежде всего Роуз, непозволительно?

Что я ненавижу всем сердцем, так это когда шипперы начинают сравнивать разных героинь между собой, рассуждать о том, кто внимания и любви Доктора заслуживает, а кто нет, и кто для него «ровня», а кто во всём Доктора ниже и хуже, да ещё и оценивать такие субъективные вещи, как важность персонажей для сериала и уровень любви Доктора к ним. В основном подобными вещами, по моим наблюдениям, занимаются фанаты Ривер Сонг, что неудивительно, ведь через сюжетную линию их фаворитки красной нитью проходит идея об элитарности, исключительности и особенности определённой героини, выставляемой в последние годы в качестве самой важной женщины в жизни Доктора и единственного романтического интереса, вокруг которого должны водить хороводы все инкарнации. Роуз в глазах подобных фанатов ничтожна — она не так умна, не особо привлекательна, проста, несовершенна, и вот эту вот Марфушу из лондонских низов, которая ничем на фоне других компаньонов не выделяется, зачем-то взяли и сделали романтическим интересом Доктора? Так как саму любовную линию фанаты Ривер отрицать не могут, поступают они следующим образом: во всём выделяют на фоне никчёмной Роуз всю из себя крутую Ривер и постоянно подчёркивают, что мадам Сонг была и остаётся любовью всей жизни Доктора, а Роуз являлась всего лишь его временной подружкой, несерьёзной влюблённостью и преходящим увлечением, на котором не стоит особо зацикливаться. Подумаешь, Роуз всего-то стала Злым Волком, причём задолго до того, как Моффат повторил за РТД и связал с ТАРДИС Мелоди, а Девятый отдал ради своей спутницы жизнь. Подумаешь, Роуз помогла Доктору пройти через поствоенные времена — самые худшие во всей его жизни, всегда символизировала для него надежду, что подчеркнул даже Моффат, и была важна для Доктора настолько сильно, что сразу после их расставания он чуть не покончил с собой, а в специальных выпусках четвёртого сезона и вовсе слетел с катушек. Подумаешь, между вторым и четвёртым сезонами Роуз самостоятельно поднялась до уровня опытных торчвудовцев и сделала всё для того, чтобы пробиться в родную Вселенную. Разумеется, всё это были мелочи, детский сад и всего лишь несерьёзная подготовка Доктора к супружеской жизни со своей ненаглядной Ривер. Кто такая Роуз Тайлер? Да какая-то там, говоря языком комиксов, «блонди», через постыдное увлечение которой Доктор в итоге прошёл.

Если бы сюжетная линия Ривер Сонг была прописана сильнее сюжетной линии Роуз, и если бы Доктор состоял с этой женщиной в адекватных отношениях и действительно проявлял к ней любовь — и на словах, и через поступки, я бы спокойно отдала первенство моффатской героине, приняла «поражение» Роуз и не стала разводить вокруг любовной темы лишние разговоры. Проблема в том, что в отношениях Доктора и Ривер Сонг есть всё самое неприятное и токсичное: домогательства, абьюз, психологическое насилие, потребительское отношение героев друг к другу, и Биг Финиш романтизирует именно нездоровые отношения, которые нельзя показывать в качестве нормы и подавать как «настоящую любовь». Если зрители настолько невнимательны, что не видят в сериале очевидных вещей, то чего говорить о таком несерьёзном и необъективном подходе к анализу разных героинь и романтических линий с ними, как неуместные сравнения, принижение одних героинь на фоне других и высчитывание заслуг и достоинств каждого персонажа. Когда подобными вещами занимаются создатели сериала и дополнительных материалов, ругать фанатов становится неловко — они лишь повторяют то, что слышат в шоу, бездумно поддерживают устаревшие для общества идеи, активно продвигающиеся в пятом — десятом сезонах, и банально не замечают проблем, которые выделяют критики Ривер Сонг, искренне жалеющие, что потенциальная героиня и её сюжетная линия вышли некорректно прописанными. Ей-богу, иногда мне кажется, что у нелюбителей Ривер Сонг намного больше уважения к героине, чем у её обожателей, — мы хотя бы не желаем этой женщине состоять в токсичных отношениях, сочувствуем Алекс Кингстон за то, что её постоянно объективировали и сексуализировали, и критикуем историю и прописывание Ривер через проблемные места [1]. Фанаты Ривер и Моффата чаще всего от всех этих проблем либо отмахиваются, либо намеренно их оправдывают, и это, как по мне, беда хуфандома — если его представители считают абсолютной нормой сексизм и классизм, романтизируют абьюзивные отношения, а в ответ на оправданную критику обвиняют всех недовольных в зашоренности, то стоит задуматься о том, какие ценности проповедуются в «Докторе Кто» в последние годы.

Перейдём непосредственно к теме соулмейтов — модному нынче явлению, которое несколько лет назад встречалось разве что в фанфиках. Здесь я должна сделать уточнение относительно того, что буду подразумевать под понятием «соулмейты». В фанфикшене существует направление, берущее идею о соулмейтах в качестве особенности описываемого мира. Если конкретизировать, в подобных вселенных для каждого (или почти каждого) человека предначертана вторая половинка — единственная персона, с которой у героя выстроятся «идеальные» отношения, потому что она существует специально для него. К миру «Доктора Кто» подобные идеи мы относить не можем: и по объективным, и по субъективным причинам. Когда фанаты или создатели сериала употребляют выражение «соулмейты», понимают они под этим словом то, что у каждой инкарнации (или Доктора в целом) есть самый близкий человек, или же, обращаясь к переводу, родственная душа. Что интересно, словари не конкретизируют понятие «соулмейты» и относят к нему целое разнообразие типов человеческих отношений. Люди могут как любить друг друга в романтическом плане, так и быть лучшими друзьями, и могут состоять друг с другом что в сексуальных отношениях, что в платонических, и являться при этом соулмейтами. Главное, цитируя Википедию, что они ощущают тесную связь, духовное родство, совместимость и доверие и чувствуют комфорт в компании друг друга. Другое дело, что мы живём в культуре, которая идеализирует и возвеличивает любовные отношения и критикует людей, не нуждающихся в романтических и сексуальных отношениях. Из-за выстраивания людьми рамок и ограничений и навязывания детям мира, в котором каждый обязан кого-то любить и состоять с этим человеком (непременно одним) в одобряемых обществом отношениях, мы имеем однобокое понимание явления, которое может относиться к разным людям и подразумевать разные виды контактов.

Я не вижу ничего плохого в том, что хувианы употребляют по отношению к отдельным героям сериала слово «соулмейты», но, по моему мнению, для всех нас должно быть очевидным, что Доктор совсем не тот человек, которому можно было бы приписать близость с одной-единственной родственной душой на все личности. Мне не импонирует идея о том, что всего лишь одна спутница является самой важной, особенной и «избранной» для Доктора, причём она обязательно должна состоять с Доктором в романтических отношениях. Большинство хувиан, в первую очередь шипперы-ньюскульщики, со мной наверняка в этом не согласятся, потому что многим зрителям сложно принять, что на каждого Доктора вполне себе спокойно может приходиться свой соулмейт, хотя инкарнации меняютсяи и разные Доктора по канону состоят в особенно близких отношениях с разными людьми. Не могут хувианы не устраивать танцев с бубнами, не проводить сравнений и осознать наконец-то, что сталкивать разных спутников лбами и решать, кого там Доктор любил больше и с кем дружил «лучше» как минимум глупо. Не будем этого отрицать, тема с соулмейтами началась с появления в сериале Роуз Тайлер — сам Рассел Т. Дейвис в одном из выпусков "Confidential" употребил это выражение по отношению к Девятому и Роуз, а шипперы радостно подхватили его слова, да только относить его начали ко всем Докторам сразу, хотя если кого и подразумевал РТД, то своего Доктора, если не сказать конкретно Девятого. Даже если изначально РТД подразумевал то, что Роуз стала для Доктора самым близким человеком, на что не могли повлиять ни регенерация, ни возможное изменение таймлайна героя, спустя короткое время Дейвис стал первым человеком, который пошёл против собственных слов и стал самому себе противоречить, а потому мы не можем и не должны называть Роуз соулмейтом Доктора в целом. Роуз была важна для Девятого и впрямь стала для него соулмейтом, но разбрасываться этим словом по отношению ко всем остальным инкарнациям и нелогично, и неоправданно, и просто неправильно.

К сожалению, большинство шипперов к подобным рассуждениям спустя долгие годы фанатства не приходят и не просто не принимают отдельные пейринги, но ещё и оценивают сериал предвзято, противопоставляют одних героинь другим и превозносят одни отношения над всеми остальными, только потому, что им угодно считать единственным соулмейтом всех Докторов какую-то одну героиню. Ни для кого не является большим секретом то, что существуют ярые РТДшники, для которых не существует других эр, а вся хувианская вселенная сводится к одним персонажам — Доктору времён РТД, спутникам времён РТД, но что главное, романтическому интересу Доктора времён РТД. Судить людей за их нежелание знакомиться со всем многообразием вселенной «Доктора Кто» мы, конечно, не можем, и уж тем более глупо будет судить их за то, что такие зрители не полюбили все эпохи ДК одинаково сильно и не особо заинтересовались расширенной вселенной. Пока все эти не столько хувианы, сколько РТДшники не выходят из своих пространств, никому не навязывают субъективные предпочтения и разграничивают фанфикшн от канона, их «неправильное» фанатство никого не должно касаться. Если же такие хувианы начинают публично выставлять эпоху РТД в качестве единственной стоящей эры и на полном серьёзе сводят всю историю Доктора к якобы вершине его жизни — отношениям с Роуз, продвигая свою точку зрения в качестве непреложной истины, которая должна всеми поддерживаться и соблюдаться в самом сериале и расширенной вселенной, то тогда мы имеем полное право на то, чтобы критиковать подобных РТДшников за их зацикленность на одной эпохе. Чего скрывать, я и сама когда-то относилась к подобным людям, и у меня остались определённые предпочтения, но я всегда понимала, где заканчивается канон и начинается фанфикшн, и не хотела, чтобы мои хотелки воплощались в реальность, пока всё это не стало продвигаться через другую героиню и создатели расширенной вселенной не начали работать на определённую категорию хувиан, да ещё и шипперов, то есть самую необъективную и предвзятую часть фандома.

Что удивительно, «розофеечки» до сих пор выставляются хуфандомом прокажёнными, хотя мы давно живём в эпоху «риверофеечек», а если уж кто-то перешёл все границы, то явно не мы. При этом фанаты Ривер Сонг считают, что имеют полное право считать единственным соулмейтом всех Докторов свою любимицу, «нейтральные» хувианы их в этом почему-то поддерживают, или хотя бы не выражают по отношению к фанатам Кингстон сильной агрессии и неприятия, а создатели расширенной вселенной во всём таких людей поощряют: к настоящему времени Биг Финиш столкнул Ривер абсолютно со всеми Докторами, что будет продолжаться и развиваться до бесконечности, абсолютно все Доктора влюбились в Ривер по уши, и большинству плевать, насколько сильно в дополнительных материалах проООСились олдскульные инкарнации и кто был пододвинут ради героини Кингстон в сторону, но что особенно обидно, авторы пьес упорно определяют Ривер Сонг как жену Доктора, а не конкретно Одиннадцатого и Двенадцатого, и вот отсюда-то и начинаются все проблемы — называть вещи нужно своими именами, а перечёркивание одних отношений в угоду другим впору воспринимать как переиначивание канона. В перегибах, особой увлечённости и крайних позициях нет ничего хорошего, и ярые РТДшники или фанаты Мофата, сводящие всю историю Доктора к их любимому пейрингу и их любимой эре одинаково неправильно себя ведут. И одни, и вторые должны понять, что «Доктор Кто» — это многогранный сериал, который начался совсем не с эпохи РТД и закончится отнюдь не эрой Моффата, а потому не должен к ним сводиться. Вот только если официальные лица фандома не придерживаются нейтралитета и отдают предпочтение опредённым лицам, то чего тогда стоит ожидать от фанатов?

Вернёмся к теме соулмейтов и назовём спутников, по отношению к которым мы могли бы отнести это слово, а заодно порассуждаем о том, нет ли всё-таки во вселенной сериала персонажа, которого было бы уместно выделять на фоне всех остальных. Как я написала выше, единственным человеком, которого мы могли бы поставить на пьедестал, можно назвать разве что Мастера, однако называть его соулмейтом Доктора я бы не решилась. Безусловно, этих героев на протяжении всех времён связывали особые отношения, но отношения Доктора и Мастера точно не назовёшь самыми близкими, здоровыми и возвышенными. Мастер является единственной персоной, которую уместно проводить через всю жизнь Доктора, и он(а) занимает в сериале своё место, но при этом у каждой инкарнации нашего героя были куда более близкие люди. Учитывая особенности сериала, все эти люди, то бишь спутники, уходили из жизни Доктора спустя короткий промежуток времени и ни один компаньон не мог претендовать на все инкарнации Доктора, однако это не значит, что мы должны обесценивать одних друзей Доктора и выделять на их фоне других. Каждый соулмейт Доктора важен, каждый соулмейт нужен сериалу и с каждым из этих персонажей у разных Докторов были близкие отношения, а сравнивать их между собой, повторю в десятый раз, некорректно, и уж тем более некорректно расставлять героев по своеобразной шкале «близости к Доктору».

Мы не можем сталкивать друг с другом «первые любови» Доктора, то бишь Кощея и загадочную жену Первого, — в разные периоды жизни Доктора эти люди играли разные роли, но что несомненно — оба они оказали на него огромное влияние, даже если с Мастером пути Доктора разошлись по разным сторонам, и их отношения стали сложными, а про первую жену Доктора мы практически ничего не знаем и можем лишь догадываться, связывал ли их чисто фиктивный брак или за закадровыми отношениями лежало нечто большее. Ещё более нелепо сравнивать отношения Доктора с Джейми и Романой, а оба эти союза интересны тем, что их можно называть как дружескими, так и романтическими, — в зависимости от того, что видите во взаимодействии героев вы. Что мы все понимаем совершенно точно, так это то, что Джейми был безумно важен для Доктора, отличался похвальной преданностью и прошёл со своим другом через значительную часть таймлайна Второго, а Четвёртого связывали особые отношения с Романой — она изменила его как человека, изменилась рядом с ним сама, и герои сблизились настолько, что в ряде дополнительных материалов их отношения трактуются как романтические. Неправильно будет сравнивать любовь и верность к Доктору и со стороны Джо и Сары Джейн, а в данном случае мы снова имеем дело с противоречивым характером отношений, который в настоящее время можно уверенно связывать с любовью, пусть и односторонней. Что мы можем сказать точно, так это то, что союзы Третьего и Джо и Четвёртого и Сары Джейн являются одними из культовых. Рядом со всеми этими героями мы можем поставить и Седьмого с Эйс, и Пятого с Ниссой, и Одиннадцатого с Эми, и Двенадцатого с Кларой, и Тринадцатую с Яс, и совсем не важно, как каждый из нас относится к этим героям и их отношениям. Важно то, что как друзья, компаньоны, союзники и, в отдельных случаях, романтические интересы все названные пары оказали на сериал значительное влияние.

Не стоит забывать и о чисто дружеских отношениях, которые по важности можно уверенно ставить рядом с романтическими. Можем ли мы, например, сказать, что союз Десятый/Роуз важнее и ближе союза Доктор/Донна из-за характера отношений героев, или поставить отношения Восьмого и Люси ниже его отношений с Чарли? Можем ли мы обесценить значимость для Одиннадцатого Эми, а для Двенадцатого — Клары и Мисси, потому что обе эти инкарнации связывал брак с Ривер? Можем ли мы решить, была ли для Четвёртого ближе Романа или Сара Джейн, а для Третьего — Джо или Мастер? Может быть, всё это бессмыслица, если даже на одного Доктора зачастую приходится несколько близких людей, не говоря уже о соулмейтах всех инкарнаций вместе взятых? К сожалению, Стивен Моффат и работающие на фанатов его эпохи писатели придерживаться нейтральной позиции не хотят, а потому в качестве канона с недавнего времени мы имеем то, что абсолютно все упомянутые мною в этой главе союзы не имеют такой же значимости и особенности, как союз Доктора и Ривер, ведь как только на горизонте появляется Ривер Сонг, для всех Докторов перестают существовать их канонные соулмейты, вся жизнь Доктора в расширенной вселенной тесно связывается с моффатской героиней, которая в самом сериале, как ни смешно, появилась всего-то в четырнадцати жалких сериях, и в конце своей долгой жизни Доктор выбрал в качестве посмертия существование внутри ограниченного, скучного и откровенно пугающего мирка, потому что долгие тысячи лет назад (вдумайтесь в эту цифру!) он загрузил в этот мир Ривер Сонг, а следовательно, герой предпочёл эту женщину целой толпе своих соулмейтов — как известных нам, так и будущих, что можно назвать противоречием и фигуре Доктора, и характеру сериала, ведь когда-то давно его создатели не сравнивали спутников друг с другом, а фанаты признавали, что у каждой инкарнации есть свои близкие люди и все эти люди важны для сериала и Доктора одинаково.

Какими бы активными, упёртыми и навязчивыми ни были поклонники сериала, прежде всего шипперы определённых пар, на главную особенность «Доктора Кто» — его изменчивость и разнообразие, забили сами же создатели, и они же своими действиями стравили хувиан друг с другом, хотя должны придерживаться нейтралитета. Я считаю совершенно очевидным то, что у каждого Доктора есть свой соулмейт, подавать одного из них в качестве «особенного» и «избранного» человека неуважительно по отношению к другим героям, а переходить границы и переписывать канон в угоду определённой категории зрителей неправильно, но, увы и ах, в настоящее время мы имеем вселенную, в которой каноном считаются фанфики, а вместо мира, дружбы и уважения писателями продвигаются идеи элитаризма. Видите ли, одна героиня важнее всех остальных, «потому что жена», одна она во всём всех лучше и круче, и лишь её отношения с Доктором имеют значение, а отношения Доктора с множеством других персонажей недостаточно близки, сильны, продолжительны, особенны, важны и бог знает что ещё. И ладно там, если бы Доктор Мун не навязывался хувианам в качестве канонной инкарнации нашего героя и зрители могли сами решить, как закончится жизнь последней инкарнации и каким будет (если будет) его или её посмертие, но даже в этом Стивен Моффат лишил хувиан права голоса, потому что посчитал, что имеет право решать судьбу Доктора за долгие годы до закрытия сериала. Вполне вероятно и то, что Рассел Т. Дейвис продолжит дело Моффата и Биг Финиш и продолжит романтизацию и идеализирование отношений Доктора с Ривер Сонг, что не может не раздражать, ведь никто из героев сериала не заслуживает того, чтобы на нём так зацикливались. У каждого Доктора должен быть свой соулмейт, а у каждого соулмейта — ограниченный таймлайн, однако об этом теперь говорить бессмысленно, ведь Ривер Сонг давно обскакала всех спутников и романтических интересов Доктора по степени важности, а влияние Моффата и Кингстон на всё шоу с годами только возрастает.

Примечания к части:

[1] https://ficbook.net/readfic/3010056: в этой статье вы можете найти детальную критику 5-7 сезонов и отношений Одиннадцатого Доктора со спутницами, в том числе и Ривер;

https://ficbook.net/readfic/7237690: в этой статье я критикую 9 сезон, в том числе и любовную линию Двенадцатого Доктора с Ривер;

https://ficbook.net/readfic/4346399/11245452; https://ficbook.net/readfic/6459378/18007743; https://ficbook.net/readfic/6459378/28051019: здесь я критикую сексизм в прописывании Ривер-Мелоди;

https://ficbook.net/readfic/6459378/16516622: а здесь можно прочитать мои рассуждения о продвигающемся через сюжетную линию с Ривер классизме.

Глава опубликована: 03.02.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх