↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Голубая лента (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Мистика
Размер:
Миди | 128 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Бывшая невеста, так и не смирившаяся с переменой своего статуса - не самый желанный гость на свадьбе. Особенно, если она давно мертва.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

В магическую часть Токио, представлявшую собой яркое застывшее во времени пятно на карте серого ультрасовременного высокотехнологичного мегаполиса, вела бесшумным призраком мелькающая между всеми станциями метро сверхскоростная подземная электричка. При её появлении все немаги дружно отвели глаза, внезапно заинтересовавшись собственными рюкзаками и серыми плитками на полу, и лишь маленький агукающий ребёнок да упитанный черепаховый кот проводили «Хиёримадзи»(1) внимательными взглядами.

Сидений внутри не предусматривалось, зато трясло так, будто пассажиры находились в чреве огромного червя, сквозь грязь и глину пробивавшегося к недрам земли. Пользуясь закладывающим уши грохотом, Артур от души выматерился, стараясь удержать равновесие — в немаговском метро его родного Сиэтла ездить было гораздо приятнее. Ребекка прочитала его недовольство по губам и улыбнулась: мелочи вроде безумной тряски вряд ли бы смогли испортить её приподнятое настроение.

- Здорово, да? — успела крикнуть ему она, прежде чем пёстрая разноцветная толпа волшебников и ведьм вынесла её на единственную волшебную станцию Токио. Скучных серых стен было не видно из-за кружащих прямо в воздухе розовых лепестков сакуры, а прямо из гранитных плит пола, расшибая потолок, тянулся вверх огромный бук.

- Любопытно, — согласился Артур, найдя, наконец, в снующей туда-сюда людской мешанине одноклассницу и цапнув её за запястье. — Будь добра, не убегай никуда без меня — не хочу потеряться и стать жертвой ёкая-эксгибицианиста с глазом в жопе. Боюсь, моя детская психика этого не выдержит (2).

Ребекка бархатно рассмеялась, закатив глаза.

Магический квартал Токио словно бы сошёл со старинных посвящённых Японии гравюр — небольшие домики из дерева, сады с вечноцветущей сакурой, фонтанчики с чистой питьевой водой почти на каждом углу, узкие каменистые улочки, по которым неспешным шагом плыли волшебники и волшебницы в мантиях, похожих на кимоно, свисающие с балконов клетки с птицами, поющими что-то на вполне человеческом, но непонятном для американцев японском языке.

- Смотри, смотри, — не успевала восхищаться всем Ребекка, подпрыгивая, словно неуёмный ребёнок в Диснейленде. — Как же тут здорово…

Артур согласно кивал, выдавливая из себя улыбку и стараясь не думать раньше времени о последствиях того выбора, который ждал его совсем рядом, за углом дома с глиняной сятихоко(3). На душе у него скребли вездесущие бесцеремонные махотокорские бесхвостые кошки. Эти существа, кажется, способны были проходить сквозь стены и запертые заклинаниями двери — как иначе объяснить тот факт, что каждый вечер он обнаруживал тёплый меховой мяукающий комок у себя в постели. «Проводишь время с горячими кисками?» — предсказуемо шутила Тайра из сквозного зеркала, глядя, как льнёт к её парню усатая кошачья мордочка. «Они тебя любят», — усмехался со своего угла Шарль, которого поселили в той же комнате. «Нет, они любят меня», — кричала Тайра с вершин горы Грейлок, тысяча шесьдесят четыре метра над уровнем моря. «Конечно, они тебя любят… на завтрак, обед и на ужин, Фишер», — отвечал Артур, демонстративно отправляя в рот печенье в виде маленькой рыбки. Тайра не могла определиться, показать ему язык или фак, а он думал о том, как соблазнительно смотрится на ней позаимствованная из его шкафа рубашка. Из ворота призывно выглядывал уголок прикрывающего грудь кружева, и воспоминания о том, какая его рыбка бывает тёплая, мягкая и податливая перед сном, пахнущая сигаретами и фруктовым мылом, вызывали желание послать всё к чёрту — Японию, стажировку, Коулмана с его афёрой — собрать манатки и бежать обратно в Ильверморни. Туда, где валяется на кровати в его рубашке самая прекрасная во всём мире девушка, где есть всегда готовые подставить плечо друзья и где не надо делать роковой шаг, рискующий изменить его жизнь навсегда.

- Смотри, сятихоко! — донёсся до него сквозь поток мыслей и воспоминаний голос Ребекки. — Я должна это по-быстрому зарисовать!

- Валяй, — согласился Артур. — Я пока сбегаю в забегаловку тут, за углом. Тебе взять чего-нибудь?

Ковальски отрицательно покачала головой, усаживаясь прямо на ступеньки дома напротив и вытаскивая из расшитой бисером сумки блокнот с карандашом. Гилберт хотел было сказать ей, чтобы была осторожна, но Ребекка уже полностью погрузилась в мир художественных образов, родившихся в её голове. Он махнул ей рукой и двинулся в сторону потрёпанной вывески, обещающей путникам горячую лапшу, куриный шашлык и жареных кальмаров.

- Здесь готовят швейцарские роллы? — с грубым бруклинским акцентом поинтересовался он у маленькой пожилой улыбчивой японки в чёрном кимоно. Та вперила в него глаза-бусинки и, не разжимая алых напомаженных губ, проворковала на ломаном английском:

- Нет, но могу вам предложить свежие тайяки(4).

Выбранная им в тот день дорога вела прямиком в сырые, пахнущие смертью парижские катакомбы, но откуда ему было это знать.

Прямо им под ноги на полной скорости бесстрашно бросилась огромная коричневая крыса. Коротко ойкнув, Флер резко ткнула палочкой в её сторону. Словно наткнувшись на невидимый барьер, крыса запищала, дёрнулась и поспешно унесла свой длинный мясистый хвост под охрану стены из безмолвных слепых черепов.

— Ого, — Алекс внимательней присмотрелся к девушке. Когда-то в Хогвартсе он возглавлял Дуэльный клуб, в который входили одни из лучших учеников школы. Но мало кто из них, включая его самого, обладал столь хорошей реакцией.

— Семь лет дополнительных занятий по фехтованию в Шармбатоне, — Флер невозмутимо сдула светлую прядь с лица.

— А я думал, вас там только балету учат, — усмехнулся Алекс.

— Я хотела заниматься балетом, — серьёзно заметила Флер. — Но когда мне было двенадцать и пора было определяться с кружком, бойфренд моей мамы решил поиграть со мной в Гумбольта и Лолиту. У меня случился всплеск стихийной магии, и декоративная шпага, висевшая у нас в гостиной, проткнула ему насквозь плечо, приколов к гобелену на стене, изображавшему карту мира… Кровь хлестала на весь Индийский океан… Жаль, мне он так нравился. В смысле, гобелен, а не этот… Тогда я и решила изучить фехтование более тщательно.

Она говорила это так спокойно, что у Алекса перехватило дыхание.

— Он больше не… трогал тебя после этого?

— Нет… — губы девушки растянулись в слабом подобии улыбки. — Мама чуть было не убила его, когда узнала, в чём дело. Никогда не видела её в таком бешенстве. Не знаю, что с ним стало, но надеюсь, он больше не обижал девочек.

— Надеюсь.

Усыпанная мелкой щебёнкой дорога становилась всё более неровной и неудобной для ходьбы на каблуках. Воспользовавшись этим, Алекс взял Флер за руку, всё ещё продолжая размышлять, почему хорошеньким девушкам порой так везёт на всяких Гумбольтов или типов наподобие его троюродного братца. Хранивший до сих пор молчание Артур, глядя на них, лишь усмехнулся.

— А ведь в Хогвартсе многие заводят крыс в качестве домашних питомцев, правда, Шмогвартс? — заметил он.

— Фу, — поджала носик Флер. — У одной девочки с моего курса, Айседоры, жила парочка белых мышек, но крысы… они ведь отвратительны. Хотя они не самое страшное, что можно встретить здесь.

— Например? — осведомился Артур, резко останавливаясь. — Если в этих дурацких подвалах обитает какая-нибудь опасная для здоровья хрень, самое время сообщить нам об этом.

— Меньше знаешь, крепче спишь, — спокойно ответила Флер, замешкавшись всего на секунду.

— Хотелось бы верить, что не вечным сном, — проворчал Гилберт, поддевая носком ботинка обломок человеческой косточки.

В пустых глазницах черепа за его спиной вспыхнул голубой огонёк.

Делать копии полезных вещей Артур начал ещё на четвёртом курсе Ильверморни. Сначала это были подделки документов, по которым можно было купить алкоголь и сигареты, позже — дубликаты волшебных палочек, которые преподаватели забирали на время отработок. Вскоре Артур словил себя на мысли, что ему не помешала бы на всякий случай вторая волшебная палочка. Пользоваться двумя рабочими магическими инструментами в волшебном сообществе было не принято, но Гилберта это ничуть не смущало. Все эти разговоры о духовной связи между палочкой и волшебником уж больно напоминали теории о единственной любви и призвании всей жизни.

Свою вторую палочку, из вяза с шерстью ругару в сердцевине, Артур приобрёл в Мексике, на ведьмовском рынке Сонора. Она служила ему инструментом для тех заклинаний, факт использования которых лучше было бы держать в секрете. В то же время его официальная палочка (всё тот же вяз, но с сердечной жилой дракона), догадайся кто-нибудь из МАКУСА применить к ней Приори Инкантатем, была чиста как совесть младенца и никак не могла бросить тень на своего владельца.

Создать почти идентичные копии знаменитых махотокоровских мантий оказалось делом нескольких часов, но оно определённо того стоило. Единственным отличием от оригинала было то, что мантии не меняли цвет в зависимости от уровня волшебного мастерства их владельца, но Артуру этого и не нужно было. Узнай кто-нибудь, что по возвращению его из Токио в школу мантия приобрела позорный белый цвет, свидетельствующий о том, что тот, кто её носит, связался с тёмными искусствами, лучшее, что его могло ожидать — мгновенное окончание стажировки и вылет из школы. Худшее — долгие и неприятные встречи с аврорами из японского Министерства магии, а может даже и тюремный срок. Всё это страшно давило на психику, и Гилберт почти был готов сорваться раньше срока обратно в США. Небольшая деревянная шкатулка с замочком в виде змеи, которую передала ему владелица забегаловки, была спрятана в скрытый заклинаниями отсек на дне чемодана, но Артуру казалось, что все давно знают, что он протащил в школу что-то запретное, что его вот-вот раскроют, арестуют, накажут…

Но никому и в голову не могло прийти, что всегда вежливый симпатичный и очень способный американский студент прибыл в Махотокоро с одной единственной целью — незаконно вывести из Японии некий артефакт, о свойствах которого сам исполнитель мог только догадываться...

Пару недель спустя Артур Гилберт предпочёл бы, чтобы его отправили в тюрьму в тот же самый день, когда чёртова шкатулка попала ему в руки.

Тоннель становился всё уже, а шум парижского метро прямо над головой — всё громче. Просторная галерея сменилась тесным проходом, поэтому путникам иногда приходилось идти боком, чтобы ненароком не задеть чьи-то останки. Почва под их ногами размякла, оставляя на парадных туфлях комки грязи.

— Это нехорошо, — голос Флер эхом разнёсся по подземелью, спугнув парочку летучих мышей. — Лучше держите палочки наготове.

— Всё ещё не хочешь ничего рассказать? — фыркнул Артур. Лавальер остановилась так резко, что он чуть было на неё не налетел.

— Это грунтовые воды из подземного озера, — прищурившись, пояснила она. — Иногда оно разливается и затапливает ходы, что может нам помешать добраться до тайника. Самое неприятное, что может обитать в озере — это сбежавший из канализации крокодил…

— Крокодил? — теперь уже заволновался Алекс. — А крокодил-то…

— Выловили одного в тысяча девятьсот восемьдесят четвёртом году, — Флер была сама невозмутимость. — Результат неудачной трансфигурации. Виновный был наказан. Немагам сказали, что животное выпустил в канализацию один эксцентричный богач. Больше здесь кроме крыс, летучих мышей и призраков сложно кого-то увидеть. Последние вряд ли нанесут нам серьёзный вред, но некоторые любят пошалить. Есть, правда, здесь один монстр, но он не тронет нас, если мы не будем искать библиотеку Великой Чародейской ложи…(5)

— Откуда ты знаешь? — присвистнул Артур.

— Я с ним уже встречалась, — уклончиво ответила Флер, протягивая тонкую руку между двумя черепами, повёрнутыми лицом друг к другу. Раздался небольшой щелчок, и в конце туннеля появилась сверкающая серебром арка. — Пока мы не прошли сквозь неё… Ты, не хочешь ничего нам рассказать?

Их взгляды схлестнулись, словно острые шпаги.

— О чём же? — вежливо улыбнулся Артур.

— О смерти Лив, — пожала плечами Лавальер. — Что вы втроём с ней сделали?

— Это был несчастный случай, — покачал головой Гилберт.

— Она об этом того же мнения? — светлая бровь девушки поползла вверх. — Впрочем, думаю, она сама хочет поболтать, раз уж она преследует Ребекку… — Флер протиснулась мимо Алекса, на пару мгновений прижавшись к его спине, и летящей походкой направилась прямо в сторону арки. — Что застыли? Тайник уже совсем близко.

— Если ты действительно имеешь какое-то отношение к смерти той девушки, лучше скажи об этом прямо сейчас, — прошептал МакЛагген одними губами.

— Не дури, Шмогвартс, — Артур легонько пнул его в плечо и вслед за Лавальер прошёл сквозь серебристое свечение. На краткий миг катакомбы потонули в молочно-белом тумане, а когда тот рассеялся, Гилберт очутился на одной из дорожек, ведущей из Махотокоро в отдалённую часть острова Минами Иводзима. Той, что была освещена бумажными фонариками и предназначалась для душ умерших. Той, что вела к воротам смерти. Той, на которую он случайно забрёл в темноте, пытаясь как можно скорее доставить бесчувственную, покрытую с ног до головы синяками Ребекку в школу…

— Эй, — щёлкнула пальцами перед ним Флер. Пару мгновений Артур не мог понять, что она делает в Японии, а потом пейзажи тихоокеанского острова сменились бетонными стенами, исписанными граффити с символикой магии вуду. — У тебя было такое лицо, будто…

Гилберт резко отшатнулся, влетев в вырезанный прямо из земли замок, показавшийся ему точной уменьшенной копией махотокорского нефритового дворца.

— Да что это с ним? — обратилась Флер к Алексу. Тот смотрел на неё настороженно, держа наготове волшебную палочку.

— У тебя на шее, — спокойно пояснил МакЛагген.

Флер медленно поднесла руку к груди и осторожно дёрнула за конец обвязанной вокруг её шеи длинной шёлковой голубой ленты.


1) В Японии, оказывается, очень много «имён» для весеннего ветра. Есть и «сливовый ветер», и ветер «сбивающий оленьи рога». «Сакурамадзи» или «хиёримадзи» — это ветер, который дует во время цветения сакуры.

Вернуться к тексту


2) Есть и такой представитель японского фольклора. Сириме его зовут.

Вернуться к тексту


3) Сятихоко — мифическое существо с телом рыбы, головой тигра, поднятым вверх хвостом и острым пилоподобным плавником на спине. Считается, что сятихоко может вызывать дождь. Его изображение часто используется в архитектуре Восточной Азии, в частности Японии, как противопожарный оберег.

Вернуться к тексту


4) Тайяки — пирожные в форме рыбы. Вечно эти рыбы Гилберта преследуют хд

Вернуться к тексту


5) https://vk.com/quietsloughfanfics174384802_62 — хэдканон про библиотеку Великой Чародейской ложи.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 31.10.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Maryn Онлайн
Потрясающе! Очень понравилось, несмотря на то, что это не совсем совпадает с моим вИдением магмира. Впрочем, тут показана магическая Франция, и, вполне возможно, что нравы там куда фривольнее.
Но какой интригующий сюжет! И новая встреча с Алексом МакЛаггеном, которому опять, кажется, не повезло с девушкой)
Автор, спасибо вам большое! Буду ждать продолжения.
Quiet Sloughавтор Онлайн
Maryn аввв, спасибо большое))) приятно читать такие отзывы))
Алексу не повезло с одной и с тех пор многое пошло не так, но все что ни делается, все к лучшему))))

Я не особо люблю истории про запутанные любовные отношения, но ваш рассказ - это нечто иное, более глубокое, прорисованное. Хотя от ГП здесь и в самом деле одни упоминания, а всё равно легко накладывается на привычную картинку о магмире. Хорошие фики легко добавлять к привычному представлению - утаскивать, так сказать, в коллекцию)
Надеюсь, автор не забросит эту историю и ещё расскажет об этих героях и их приключениях!))
Quiet Sloughавтор Онлайн
Iguanidae спасибо большое!! Как же приятно читать подобные отзывы))) забрасывать я не собираюсь - мне нравится эта история, и очень хочется довести ее до конца)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх