↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дон Мигель де Эспиноса (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Пара слов о доне Мигеле.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Дон Мигель де Эспиноса, испанский адмирал, заклятый враг и один из самых значимых антагонистов капитана Блада. Герой, чья ненависть весьма и весьма обоснована, вот только Сабатини не дал развиться полноценному конфликту. Что в целом отвечает законам классики приключений, когда все, кому не нравится главный герой автоматически — плохие ребята, иногда гипертрофированные злодеи, со слабой проработкой характеров и мотивации. В определенном возрасте восприятие такого положения дел естественно, хорошо и правильно. Вряд ли стоит сомневаться в подвиге Ивана-царевича или переживать, например, за Кощея Бессмертного, похитившего невинную деву, и искать глубинные причины такого нехорошего поведения. Это уж получится нечто вроде «50 оттенков». Но «Одиссея капитана Блада» примечательна тем, что «мартисью в законе» Блад показан с разных ракурсов, это сложный, многогранный, живой герой. А достойного противника, способного играть с ним на равных, Сабатини ему не дал: враги либо слишком быстро уходят из сюжета — как в случае со скоропостижной смертью дона Диего, либо существуют как функция и почти карикатура — глупый злобный полковник Бишоп, прочие безликие испанские губернаторы, которым так и не разослали приметы пирата весьма неординарной внешности. Не миновала сия чаша и дона Мигеля. Разве что автор над ним не смеется, зато в последней сцене с его участием мы видим морально и психологически сломленного человека на грани безумия.

Он был почти готов выхватить шпагу, не думая о самосохранении и неминуемой смерти, возможно, желая ее:

Издав нечленораздельный вопль бешенства, адмирал хотел схватиться за шпагу, но не успел сделать это, так как его противник быстро сжал его руку своими железными пальцами.

— Спокойно, дон Мигель! — сказал он твердым голосом. — Не вызывайте своим безрассудством тех жестокостей, которые допустили бы ваши люди, окажись вы победителем.

Несколько секунд они стояли молча, не сводя глаз друг с друга.

— Что вы намерены со мной делать? — спросил наконец испанец хриплым голосом.

Капитан Блад пожал плечами, и его твердо сжатые губы тронула слабая улыбка.

— Мои намерения уже осуществлены. Я не хочу причинять вам еще большие огорчения, в которых повинны вы сами.

Занавес. Больше мы с доном Мигелем не встретимся.

Для меня очевидно, что Блад выделял как-то по особенному дона Мигеля. Хотя, разумеется, с точки зрения Блада во всех огорчениях адмирала удивительным образом повинен не он, а сам дон Мигель. Это был тонкий троллинг, да. И все же. Совесть мучила? Все-таки, поступок с пушкой и Диего — ну, так себе поступок в разрезе благородного героя. Ничего подобного на всем протяжении романа Блад больше не совершал, даже Бишопа регулярно отпускал, впрочем, с ним все ясно, — Арабелла. Ну, и Англия, наверное. Блад свято соблюдал дружественный нейтралитет.

Итак, дон Мигель.

Ну правда же, у него были все основания не любить нашего обожаемого капитана Блада. Это враг — его страны и его личный. Нападающий на торговые корабли. Разоряющий города — Маракайбо вспомнить. Да, сам Блад никого не пытал и не насиловал, но поручиться за всех его людей весьма затруднительно. А долг военного на государственной службе — всячески противостоять подобному беспределу.

История их высоких отношений началась с гибели брата Мигеля — Диего.

Диего, конечно же, тоже сам виноват в своих печалях: он совершает налет на Барбадос.

...явился сюда не только для того, чтобы расквитаться за кое-какие крупные долги хищного «берегового братства», но и для того, чтобы отомстить за поражение, нанесённое «Прайд оф Девон» двум галионам, шедшим с грузом ценностей в Кадикс...

Своеобразная ситуация. Англия и Испания на тот момент не в состоянии войны. Так какого же ляда английский фрегат атакует испанцев? В романе, кстати, Сабатини тоже описывает бой «Прайд оф Девон» с галеонами как историю весьма мутную.

Проклиная себя за понесённое поражение, дон Диего поклялся дать англичанам такой урок, которого они никогда не забудут. Он решил позаимствовать кое-что из опыта Моргана...

...ставшего, между прочим, губернатором Ямайки.

Испанцам в целом не повезло, Сабатини придерживается откровенно про-английской позиции. Тут и намерение Блада сделать Испанию козлом отпущения за все свои муки. Это он о севильской тюрьме, что ли? Хотя именно англичане осудили, сослали, толкнули на путь пиратства, но так и быть.

И далее тоже любопытная мысль:

Это вело к достижению двоякой цели: удовлетворяло кипящую в нём жажду мести и приносило пользу — конечно, не ненавистному английскому королю Якову II, но Англии, а с нею и всей остальной части цивилизованного человечества, которую жадная и фанатичная Испания пыталась не допустить к общению с Новым Светом, — а остальная часть человечества вознамерилась нести Новому Свету разумное, доброе, вечное, и никак иначе.

И хотя Сабатини устами дона Мигеля говорит:

— Я поступаю с английскими еретиками-собаками так, как они поступают с испанцами! — заорал он. — Вы грабители, воры, исчадия ада! У меня хватает честности действовать от своего собственного имени, а вы… вы, вероломные скоты, натравливаете на нас ваших морганов, бладов и хагторпов, снимая с себя ответственность за все их бесчинства!

общую картину это не меняет. В том числе, за испанцами будто не признается право на месть и горе по близкому человеку. Ведь каким бы там не был дон Диего, судя по всему старший брат любил его. И если бы Блад в эпизоде с нападением на Барбадос не успел, и испанцы добрались до Арабеллы, вряд ли он и далее объективно и милосердно продолжал бы отпускать уцелевших побежденных.

Но вернемся к дону Мигелю.

Сабатини называет его «прославленным флотоводцем», значит, адмирал не был обделен военными талантами. Об этом же говорит тот факт, что он возглавлял флот Испании в Карибском море. Для меня показательно еще и то, что он мог бы отговорить дона Диего от налета на Барбадос — значит, здравый смысл у него тоже присутствовал. Но вот, не повезло сеньору адмиралу.

Я обратилась к нему в процессе написания своих фанфиков-сиквеллов, и для того, чтобы лучше понимать его, решила набросать психологический портрет. Рассуждения опираются исключительно на мои домыслы и мое видение. За основу взят небольшой флэшмоб о персонажах.

1. Чем он пахнет?

Запах — это очень важно. Это часть образа, и наши симпатии и антипатии могут строиться на основе того, нравится или нет нам, как пахнет человек. Даже если наше обоняние притупилось эволюцией, и мы на сознательном уровне не идентифицируем всю гамму запахов, подобно лошадям, собакам или кошкам. Мне приходят странные ассоциации: корица, что-то пряное и горькое одновременно. Это когда на берегу. В море и после боя — как и все военные моряки — просмоленное дерево, соль, порох. Пот и кровь, эссенции трав, лекарственных бальзамов. Вино.

2. Как спит?

На спине. Чутко. Времени для сна надо мало — при необходимости может парой часов обойтись или вовсе не спать. Но он испанец, может и сиесте предаваться с большим воодушевлением.

3. Музыка?

Что-то под гитару с хриплыми и страстными выкриками. В сцене с плененной Арабеллой есть деталь — гитара, забытая в каюте. Если предположить, что каюта адмиральская? Хотя и необязательно. Многие дворяне, тем более в Испании, могли играть на гитаре и даже слагать сонеты. Думаю — дон Мигель вполне тоже мог. Хотя бы в молодости. И пел некой даме в Севилье, спрятавшись в благоухающих жасминовых кустах.

4. Прочие пристрастия?

Оружие. Может быть, предметы искусства, он точно знает им цену. Но вообще ему некогда заниматься этим. Или лень. Как и все дворяне, в особенности посвятившие себя военной службе, думаю, он спец в фехтовании и верховой езде. Далее. Он — моряк и конечно, море отнимало большую часть времени. И почему-то мне кажется, что он любил море. Чтобы свежий ветер трепал волосы. И брызги в лицо. Наверное, даже отпрыски знатных родов, купившие себе офицерский патент, но не любящие море, адмиралами не становятся. Во всяком случае — прославленными флотоводцами. Он ценит хорошую кухню, красивую утварь, комфорт, но как человек своей эпохи, вполне может обходиться без всего этого. Доводилось и адмиралам вкушать солонину и сухари с червячками да запивать несвежей водицей.

5. Религиозные убеждения

Упертый католик, впрочем, не отличается ни смирением, ни всепрощением, да и вообще лишен особых добродетелей. Гордыня немерянная.

6. Страхи

Думаю, страхи есть и много. Но они такого… метафизического и умозрительного плана. Не боится собственной смерти и боли. Ранен был не раз и не два. А вот «потерять лицо», уязвление гордости — это да. Наверняка что-то размышлял и о загробной жизни. Но вот вряд ли такой прямо страх перед адскими муками. Скорее — приятие. Судьбы. Фатума. Неизбежности страданий. Стойкость, безусловно есть. Нечувствительность к физическим страданиям. К жаре и холоду. Читывала однажды про испанского конквистадора, которому прижигали каленым железом рану от индейской стрелы. Того даже не связывали. А также посмотрела сцену смерти Изабеллы Кастильской. Ее слова — « пора перестать приставать к Господу с мольбами о спасении моего тела и позаботиться о спасении моей души». Это — Испания. Суеверен — опять же, как испанец и моряк. Однако окажись в какой-то зловеще-мистично-жуткой ситуации — будет держаться до конца.

7. Личная жизнь

В романе — ни слова. Но мы знаем, что он очень привязан к брату и племяннику. И исходя из этого, у меня возникло ощущение, что на тот момент он был одинок. С другой стороны, это говорит нам о его способности любить. Важный момент. «Братская ненависть» — это не я придумала.

В целом — он не холодный мрамор или глубоководная рыба. Возможно, были возлюбленные.

Как старшему сыну — а кстати, может там и еще более старшие сыновья были, как знать — ему вменялось чуть ли не в обязанность дать роду продолжение. Может быть, даже наверняка, он был женат. Но, учитывая материнскую и детскую смертность, отсутствие у него жены и детей на момент событий романа — не так уж невероятно.

8. Свободное время?

Сиеста наше все. Послеобеденная. Дрема, фрукты и вино. Поскрипывают снасти и переборки. Распахнутая на груди рубашка, ленивые переборы гитарных струн. Смуглая изящная кисть с длинными пальцами. Или — ненастный вечер. Камин и толстый фолиант в руках. Отблески огня на лице. Не прочитано ни строчки. О чем вы грезите, сеньор адмирал? О прошлом? О будущем?

9. Психологические особенности.

Одержимость и упертость. В частности — одержимость Бладом. Бешеная жажда мести и неспособность вовремя остановиться, доводящая до безумия. Гоняясь по всем морям за неуловимым пиратом, он был уже на грани, и, думаю, готов был преступить все и вся. И все-таки, какой-то расчет или последние остатки здравого смысла (чести и воспитания?) удержали дона Мигеля от совсем уж нехороших поступков в отношении Арабеллы, и он даже как будто вспомнил, что может быть галантным. (Эпизод с шоколадом). Подозреваю, что этот поступок был совершен скорее на автопилоте, но тем не менее. И лорда Джулиана после всех дерзостей не тронули. О чем это может говорить? Или дон Мигель не совсем спятил, или все-таки не окончательное чудовище.

В романе дальнейшая его судьба покрыта мраком, и внушает серьезное беспокойство. Доплыла ли шлюпка до Эспаньолы? Не арестовали ли его за военные действия против английских кораблей, что тоже могло кончиться судом и казнью? Да и вопрос его душевного состояния остался открытым. В «Удачах капитана Блада» возникнет маркиз де Риконете в качестве адмирала флота Испании в интересующем нас регионе. Эти рассказы были написаны позже, и Блад плавает на корабле, носящем другое имя, и странные вещи творятся с хронологией. Но и такой исход вероятен. И — пусть ему повезет. И пусть хоть и на склоне лет, на его жизнь упадет солнечный свет. Я не говорю ему — «прощайте», я говорю ему: «до свидания, сеньор адмирал».

Глава опубликована: 18.11.2019
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Nunziata: Доброго дня всем, кто читает!
Автор будет рад отклику. Если вам понравилось - и даже если вы не согласны с вотэповоротами и поступками героев - пишите! Отзывы не только позволяют прояснить некоторые моменты или увидеть их со стороны, но и просто дают понимание, насколько востребован мой труд
Отключить рекламу

6 комментариев
watcher125 Онлайн
Всегда (ну, после расставания с детством) забавляли 2 вопроса:
1. Что такого ужасного в предполагаемой смерти дона Диего, кроме малоаппетитной картинки ? На мой сугубо теоретический вкус, быть мгновенно разорванным в клочья пушечным ядром существенно лучше, чем медленно с полным сознанием безнадеги загибаться от пули в брюхе. Про участь тех же барбадосских страдальцев со средним сроком жизни 2 года и говорить смешно.
2. "Бесчеловечные зверства испанцев"(c) в Латинской Америке привели к ассимиляции и возникновению нового этноса. Просвещенные и гуманные англичане в Северной довели геноцид до логического конца. "Так вышло"(c)
Nunziataавтор Онлайн
watcher125
почему-то дону Диего именно этот вариант смерти особенно не нравился, если вспомнить текст. Сама смерть коненчо достаточно быстрая, но ее ожидание? Во всяком случае, это была как минимум психологическая пытка, приведшая к смерти пытуемого. И в дальнейшем Блад ничего подобного не совершал, не его методы. Так что решение исключительное
что касается второго вопроса, то таки да, достаточно сравнить состав народонаселения северной и южной америк
watcher125 Онлайн
Цитата сообщения Nunziata от 05.12.2019 в 19:55
watcher125
почему-то дону Диего именно этот вариант смерти особенно не нравился, если вспомнить текст. Сама смерть коненчо достаточно быстрая, но ее ожидание? Во всяком случае, это была как минимум психологическая пытка, приведшая к смерти пытуемого.
Я помню. Я не понимаю, почему.
Nunziataавтор Онлайн
watcher125
может триггер какой был. Сабатини нам не объянил, к сожалению
кстати, сейчас на фикбуке пишется фик ( не мной) с углублением в психологическую травму Диего
watcher125 Онлайн
Nunziata
Интересно. Ссылочку можно? Качество текста приличное?
Nunziataавтор Онлайн
watcher125
боюсь что ссылочку не приведу, давно туда не згалядывала
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх