↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Неделя феникса, или Семь дней в Бракаде (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы, ЛитРПГ
Размер:
Миди | 98 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Временно безработный молодой человек засыпает в электричке, а просыпается в мире "меча и магии". Исполнит ли он своё предназначение? Сможет ли вернуться домой? Покорит ли сердце юной эльфийки? Раздаст ли золото крестьянам? (нет)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

День 4. Варвар и варлок

На ходу выкрикивая проклятья с ругательствами вперемешку, растрёпанная ведьма носилась за мной вокруг огромного котла, стоящего на каменном полу в центре хижины. Круге на четвёртом я запнулся о как будто случайно подвернувшегося кота, и старая карга нависла надо мной. Протянув к моему лицу крючковатые пальцы, она что-то зловеще прошипела. Я зажмурился.

«Ведьма обучает вас навыку "Магия Воды" с одной ей известной целью», — пронёсся перед глазами текст игрового сообщения. Тут же потеряв всякий ко мне интерес, колдунья, кряхтя и охая, вернулась на свою лежанку, по пути едва не сломав шею о край дубовой тумбы (усатый явно вёл собственную игру). Ведьмино варево в котле пахло гороховым супом.

— Ну, фазан, удружил! Это и есть твоё «обучение по желанию»? — проворчал я, отряхиваясь.

Однако, сказать по-правде, с приобретённым навыком мне достаточно повезло. Магия Воды, хоть и котировалась ниже Земли или Воздуха, всё же имела собственные интересные стороны. Если школы других стихий были способны обездвижить, ослепить или ошеломить врага, то магия Воды запросто снимала с дружественных войск все отрицательные эффекты, исцеляя раны и проясняя разум. На экспертном уровне владения стихией многие заклинания этой школы — вроде моего «Рассеивания чар» — будут действовать не только на выбранную цель, но и на значительную область вокруг неё.

— С тебя золотой! — крикнул я фениксу, выйдя из хижины и спускаясь теперь по крутым ступеням, вырубленным прямо в склоне утёса.

— Может, ты плохо отказывался? — с надеждой вопросил пернатый, но монета уже перекочевала в мой карман. Было весьма глупо идти к ведьме за неизвестным навыком, но, по крайней мере, я узнал о ещё одном совпадении этого мира с игрой. Эльфийка стояла поодаль с хмурым видом: ей уже изрядно надоели мои игры с фениксом, который на поверку оказался большим охотником до всяческих пари.

Четвёртый день был щедр на опыт. Покинув храм Луны ранним утром, мы ещё до полудня успели встретить несколько обучающих камней, сад откровения, звёздную ось, а также древо знаний, запросившее за свой урок десять самоцветов и посланное подальше. Так что теперь я обладал пятым уровнем, первичными характеристиками 3-4-3-3 (3-2-3-3 без щита), экспертной Мудростью, продвинутой Логистикой и базовым навыком «Следопыт» (я полагал, что в Бракаде умение продираться сквозь сугробы будет нелишним). Теперь к этому набору добавилась ещё и неоднозначная Магия Воды.

Пару раз нам встречались покинутые шахты, возле одной из которых я на всякий случай воткнул импровизированный флаг, но никакой видимой пользы это действо не принесло.

Сегодняшний переход показался мне самым долгим, и, наверное, только благодаря свежеизученному походному навыку я до сих пор не валился с ног. Солнце начинало клониться к горизонту, и в красных лучах заката бескрайняя пустыня всё больше напоминала американскую прерию в засушливый сезон: земля под ногами стала твёрдой и растрескавшейся, а где-то впереди вздымалась гряда отвесных плосковерхих скал. Феникс кружил в небе, по моей просьбе высматривая хоть какое-нибудь магическое святилище — мне не терпелось освоить пару заклинаний уровнем повыше, благо экспертная Мудрость снимала все ограничения. Но, спустившись, пернатый не порадовал новостями:

— Впереди гнездовье роков.

— Обходим, — скомандовала Лия; она явно не желала мириться с тем, что Нона фактически назначила меня лидером группы.

Но идти в обход было поздно: услышав приближающийся птичий гвалт, я понял, что нас заметили.

— Там герой! — пришёл ещё один «рапорт» сверху. — Верхом на птице!

Стая из десяти-двенадцати гигантских птиц — каждая с двух моих фениксов размером — быстро шла на сближение. Мы же были здесь как на ладони, и я не представлял, что делать дальше. На спине особо крупного рока действительно восседал человек. Кажется, варвар. Возможно, женщина.

— Это враг, — сухо сказала эльфийка, развеяв мою и без того слабую надежду на переговоры.

В ту же секунду две... три... четыре птицы набросились в небе на воспламенившегося феникса. Лия выпускала стрелу за стрелой, чем, похоже, лишь приводила роков в ярость.

«Думай, думай же! — я словно весь обратился в средоточие мыслей. — Если верить жрице, смерть мне не страшна — я просто вернусь домой. Перед этим отпущу феникса — он быстрый, он улетит. Но что будет с Лией? Феникс не сможет унести её. А ведь ей самой от этих птиц тут нигде не укрыться, никак не сбежать!»

«Стоп, — мозг зацепился за последнее слово: — Сбежать...» А почему, собственно, нет? Убежать так же, как я тысячу раз убегал в игре. Как это сделал тот новоприбывший «чудак», о котором говорила Нона! Я зажмурился, чтобы ничто не отвлекало, и принялся рыться в своём личном «интерфейсе». Опция бегства из битвы оказалась на месте. А рядом с ней ещё одна, с картинкой белого флага. В игре эта кнопка позволяла отступить вместе с отрядом за определённую плату. Увидев предложенную сумму откупа в 422 золотых, я тут же нажал «✓», подтверждая выбор.

Пейзаж сменился. Ни пустыни, ни птиц. Придорожная таверна маячила ярким фонарём у входа, освещая подступавший к ней почти вплотную лиственный лес.

Я огляделся. Поражённая случившимся эльфийка стояла рядом. Через секунду напротив нас приземлился пернатый:

— Что это сейчас, чёрт побери, было?!

— Одно из особых умений «прибывших», я полагаю, — ответила за меня Лия.

Я утвердительно кивнул. «Всё-таки спасены...»

— Не стоило бежать! Я бы их!.. — феникса всё ещё охватывало боевое пламя, и в этот раз мне даже почудилось, что его филейная часть полыхает сильнее обычного.

— Спасибо, — тихо сказала эльфийка, тронув меня за плечо, и направилась к таверне. — Пошли. Я знаю это место.

Внутри царило оживление. По счастью, наше чудесное прибытие посетители трактира либо не разглядели, либо не оценили, поэтому расположиться за столиком нам удалось не привлекая лишнего внимания. Феникс продолжал хорохориться — похоже, у него с теми птицами сложилась вполне взаимная неприязнь. Меня, впрочем, это уже не волновало: на вкусную еду и хорошую выпивку денег в моём похудевшем кошельке ещё хватало, а об остальном можно было позаботиться завтра. Вокруг стоял весёлый гомон. У стены на досках располагалась небольшая сцена, куда по очереди взбирались то музыкант, то скоморох, напевающий нелепые частушки:

«Как у нашего героя

Приключился геморрой!

Лошадь рядом, а он стоя —

Ну какой же он герой?»

— У-ух! — подпевала ему бойкая старушка. Из-за некоторых столов доносился смех и одобрительные возгласы.

«Там от древнего вампира

В страхе скачет чемпион!

Не клевещь на честь мундира:

Это он берёт разгон!»

Высокая, стройная эльфийка с необычно смуглой кожей принесла наш заказ, и я встал, чтобы принять из её рук тяжёлый поднос с яствами.

— Не нужно, я сама, — мягко отказалась она от помощи и, поставив блюда на стол, выпрямилась. — Вы тут проездом?

Я не привык в разговоре с девушкой держать голову прямо, поскольку ростом природа меня не обделила, но Шиншин (именно так называл её человек за барной стойкой), пожалуй, была все сто девяносто, то есть ещё на пару сантиметров выше.

— Вроде того, — ответил я. — Направляемся в Тирит.

— Ясно, — улыбнулась эльфийка ещё раз и поспешила к следующему столику.

«Раз зашёл я на арену

Взять плюс два к атаке.

Получил стрелу в колено —

Вою в медпалатке!»

— А она?..

— Пустынный эльф, — пояснила Лия, разламывая хлеб. — Их тут немало в последнее время. Бегут из Крюлода, где междоусобные войны не утихают с самой смерти короля Килгора.

«Интересно, — подумал я. — Килгор здесь мёртв, а ведь по сюжету игры именно его битва с Джелу привела к разрушению всего Энрота. Выходит, не так уж мрачны перспективы этого мира?»

— Слушай, а что сейчас с Джелу? — спросил я и, увидев изумлённый взгляд эльфийки, понял, что попал «в десятку». — Ну... это ведь он тренирует шарпшутеров, вроде тебя?

— Джелу по-прежнему служит короне Эрафии, — ответила Лия. — Когда-то, будучи совсем юной, я пришла к нему из Ав’Ли, чтобы стать лучшим стрелком. Но когда он повёл войска на Эофол, то не позволил мне участвовать в походе, и я осталась помогать эрафийским загонщикам грифонов — опыт ловли диких пегасов у меня уже был.

— Ну а в Бракаде-то ты как оказалась? — феникс оторвался от своей миски. — Да ещё у Эктора на службе.

Лия медлила с ответом, явно размышляя, стоит ли открываться своенравной птице, но, увидев и мой заинтересованный взгляд, вздохнула и продолжила:

— Три года назад наш отряд выследил и поймал за день сразу нескольких грифонов у самой границы с Бракадой. Там же мы разбили лагерь. Праздновали, пили крепкую гномью настойку. А когда стемнело, я увидела... мне показалось... что к нам приближается отряд демонов. Выпустив стрелу в одного из них, я ранила лорда Эктора.

Феникс поперхнулся пловом.

«Этой больше не наливать», — сделал я мысленную пометку.

— Эктор с остатками армии тогда возвращался после тяжёлого поражения в Эофоле, — Лия опустила глаза. — С ним было десятка четыре воинов... и за покушение на своего лорда они немедленно потребовали головы семи наших людей.

— Но тебе удалось тронуть сердце Эктора, присягнув ему в обмен на помилование остальных, — закончил феникс, вызвав наше общее удивление. — Встречал я тех горе-загонщиков. Пропащий народ. Я искал родню в Мидлхейме, а они как раз оттуда в болота гидр направлялись. Упокой, господи, их души, — сделав паузу, он добавил: — И всё же я представить не мог, что та байка о тебе!

Лия отхлебнула из кружки:

— Говорят, что лорд Эктор до того дня был добр и милосерден, но потеря многих соратников ожесточила его. Я верю, что если и есть способ растопить лёд в его сердце — он в том, чтобы вернуть из кристального плена его возлюбленную Ланатэль.

— У лорда явная слабость к эльфийкам, — подвёл я итог.

В дверях трактира показался бомжеватого вида варлок. По дороге к дальнему столику он вдруг посмотрел в мою сторону, удивлённо крякнул и, шатаясь, направился к нам.

— Осторожно, — прошептала Лия, — он один из героев Нигона, подземного царства на востоке. Видишь тот знак?

— Дела в Нигоне не очень, если там такие гер... — феникс получил тычок локтем со стороны эльфийки и замолк.

Не спрашивая чьего-либо позволения, варлок подвинул табурет, уселся напротив меня и сразу перешёл к делу:

— Вот что, новичок. За кружку тёмного научу тебя «Ледяной стреле» или «Молнии» — на выбор.

Внешность его казалась мне смутно знакомой, но вспомнить имя не получалось, а спросить я не решался. Немного поколебавшись, я попросил Шиншин принести чернокнижнику пива и выбрал ледяную стрелу. Урон у неё поменьше, зато для меня, владеющего стихией воды, кастовать это заклинание выйдет почти вдвое дешевле молнии. К тому же, учитывая большую реалистичность этого мира по сравнению со знакомой мне игрой, я резонно ожидал от магической ледышки полезного дополнительного эффекта, вроде замораживания цели.

Освоить заклинание второго уровня было ненамного сложнее, чем первого, и, спустя несколько минут, у меня появилась собственная атакующая магия — наконец-то я мог участвовать в битвах наравне со своими спутниками. Со сцены тем временем декламировались новые стихи:

«Груди магией прикрыла

Фея и красуется!

Змеемуха распылила —

Мужики любуются!

Петя рыл подземный ход,

К дому нашей Вали.

Был он просто идиот,

А теперь — с граалем!»

Варлок отрывался от кружки только чтобы подбодрить исполнителя. Наконец, тот закашлялся и в свою очередь отправился к стойке промочить горло. Вдоволь налюбовавшись новой записью в книге, я решил, что стоит попытаться вызнать у повеселевшего колдуна что-нибудь более ценное, и пошёл ва-банк:

— А заклинание «Взрыв» тебе, случайно, не знакомо?

— А как же? — ничуть не разозлился моей наглости варлок. — По-умному оно имплозией называется, не знал? Только научиться ему можно лишь в гильдии — магия пятого уровня, как-никак.

— И правда, — хлопнул я себя по лбу.

Лия слушала нас с видимым интересом: моя осведомлённость в магических делах определённо произвела на неё впечатление. Чернокнижник же всё пытался выяснить, кто я и откуда. Отвечал я уклончиво, мол, принесло меня из столь дальней глуши, что и рассказывать не стоит. О практикуемой школе стихий, правда, пришлось всё-таки обмолвиться, на что колдун покачал головой и верно заметил, что Вода — это больше для клириков и друидов, а силу боевого мага в полной мере раскрывают лишь Земля и Огонь.

— Ну, тут всё в порядке, — пожал я плечами. — Слабая школа для слабого волшебника.

— Слабая? — с лица варлока мгновенно сошёл налёт благодушия. Взяв меня за ворот, он придвинулся почти вплотную; глаза его полыхнули фиолетовым огнём. — Нельзя недооценивать ни одну из первородных стихий, новичок!

Мои уши заложило от шума морского прибоя. Я тонул. Я кричал. Нет, — я хотел кричать, — но попробуйте сделать это под водой. Меня накрыла волна, вторая, третья; меня швыряло из стороны в сторону словно тряпичную куклу. Я — один из сотен... из тысяч — отважных моряков, хлипких судёнышек, горделивых кораблей — утянутых в пучину, разбитых, раздавленных, развороченных. Смятые, сломанные, скрюченные чудовищной силой тела́, останки, остовы. Смола, кровь, слёзы. Солёные и жгучие, как вода в моей гортани. Не вынырнуть. Не спастись.

«Ваш навык "Магия Воды" достиг уровня "эксперт"», — перед моими глазами возник текст игрового сообщения; затем я увидел Лию, пытавшуюся привести меня в чувство. Судорожно глотая воздух, я уставился на чернокнижника, спокойно допивавшего свою кружку. Эльфийка, убедившись, что я в порядке, теперь смотрела на него с нескрываемой враждебностью. Феникс озадаченно вертел головой.

— Эй, колдун? Прости, что не по имени, — обратился к варлоку встревоженный трактирщик, только что зашедший со двора. — Там лошадь твоя, кажется, того... Не подаёт, ткскзть, признаков.

— Пора мне, значит, — варлок громко припечатал пустую кружку о столешницу и тяжело поднялся. По пути к двери заметив прислонённый к стене щит с эрафийской эмблемой крылатого полульва, чернокнижник остановился, хмыкнул, а затем взошёл на временно пустующую сцену и с тоскою в голосе протянул:

«Грифон, свирепый этот зверь —

Печальная история —

Прикормлен Замком и теперь

Поёт в консерваториях...»

После этого выйдя наружу, он коротким жестом воскресил издохшую кобылу и в наступившей тишине ускакал прочь.

— Надо было просить «Армагеддон», — сокрушённо произнёс феникс.

Глава опубликована: 25.12.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
Пишу в конце первой главы. Начало отличное, очень нравится ровный слог, ничего лишнего, мысли героя прямые и содержательные, описания есть, но в меру.
Сбивает с толку, что размер законченного произведения всего 100 кб, что туда впихнуть-то можно успеть? Интригует. Пошел читать дальше.
tealавтор
ReFeRy
Фанфику два года, и мне теперь не кажется его язык таким уж хорошим.
Но в некотором роде этот фанфик - первая проба пера, и тем мне дорог.
Дочитал.
Отличное произведение. Мне точно не хватает знаний лора, с ними наверное было бы еще интереснее читать.
Могу одно сказать точно - это стоило бы раза в два расписать. Не хватает погружения в мир, слегка несерьёзными смотрятся все приключения. Добавить бы раскрытия эльфийке и фениксу, по паре третьестепенных героев в каждой локации ввести, некоторых бытовых подробностей побольше. Города совсем не прописаны, быт не показан, про природу минимум сказано. Сюжета бы уже хватило, а читать было бы еще интереснее :)
tealавтор
ReFeRy
Спасибо за рекомендацию. Замечания точные: тут действительно промах с темпом повествования. Как я уже говорил, на тот момент мне сильно недоставало опыта. В смысле, сильнее, чем теперь. :)
teal
У вас что-то еще написано? В профиле больше ничего нет и на другие сайты ссылок тоже нет.
tealавтор
ReFeRy
Кое-что ещё написано: http://samlib.ru/t/teal/
Но достойных упоминания *фанфиков*, кроме этого, нет.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх