↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подарок адмирала (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Флафф, Юмор
Размер:
Мини | 25 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Молодой судовой врач Питер Блад получает от адмирала Рюйтера офицерский патент... и не только...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Нешуточная угроза

— Лейтенант, не кажется ли вам, что чертовски несправедливо для всех нас: жевать эту жесткую и старую крысу, когда у вас в клетке скучает столь откормленный молодой петух? — ядовито поинтересовался лейтенант Янсон, тыкая вилкой в свою тарелку.

Питер Блад оглянулся на Адмирала Тромпа, который, нахохлившись, сидел в своей клетке.

В последнее время такие вопросы звучали все чаще. И лейтенант на всякий случай запирал дверь в свою каюту, чтобы не вводить членов команды в искушение.

Да, снабжение кораблей припасами во время крейсирования осуществлялось из рук вон плохо, и всем пришлось затянуть пояса потуже. Крысы, бывшие лакомым блюдом для простых матросов и унтер-офицеров, стали появляться и на столе в кают-компании. И кок «Лейдена» весьма преуспел в их приготовлении. Сегодня, к примеру, он подавал «крысу в собственном соку». Для тех, кто все еще воротил нос от этого животного, было приготовлено другое блюдо с не менее громким названием «солонина душистая трехлетней выдержки».

— Но это же подарок самого Рюйтера! — ответил Блад возмущенно. — И я обещал адмиралу, что ни при каких обстоятельствах не позволю отдать его на суп или жаркое!

— И вы еще называете себя гуманным человеком! — презрительно фыркнул Янсон. — Ведь от вашего петуха нет никакого толку. Он даже не кукарекает! Если бы мы зарезали его сейчас, то получился бы довольно наваристый…

— Даже не думайте об этом! — отрезал Блад, нахмурившись.

— Кормить-то его вам все равно нечем, лейтенант, — продолжал давить Янсон. — И через неделю от него останутся только кожа да кости… Знаете, как это называют? Быть собакой на сене. Ни себе, ни людям!


* * *


Питер Блад мрачно смотрел на взъерошенного цыпленка, водя пальцем по прутьям клетки.

Скорее всего, дни адмиральского подарка действительно сочтены. Янсон не успокоится и с него станется дойти с этим вопросом до капитана. И если капитан прикажет…

Блад вздохнул. Глупо, конечно. Но за те шесть месяцев, что у него жил этот цыпленок, он успел к нему изрядно привыкнуть… и привязаться. Хотя лейтенант Янсон был прав: это была бестолковая шумная и злобная птица.

— Кукарекни хотя бы, — сказал он Адмиралу Тромпу. — Сделай такое одолжение!

Цыпленок только моргнул блестящим грустным глазом, повернув голову набок.

За эти месяцы он изрядно вырос, детский пух сменился пышными пестрыми перьями. Гребешок и бородка налились кровью. Но он по-прежнему пищал, как месячный птенец.

Им уже пришлось пройти через множество штормов и несколько боев. Блад подумал, что если цыпленка зарежут, в каюте станет очень пусто.

Кажется, он понял, почему Старик всегда держал кур.

— Ко-о-о! — протянул Тромп низким грудным голосом.

— Ну, давай, погромче. Раз уж этот зануда так хочет услышать твой голос, — подзадорил птицу лейтенант.

— Ко-оооооооо-кооооооо! — Адмирал нахохлился и квохтал все громче и надсаднее.

— Ну… не так, балда! — Блад стукнул кулаком по столу. — Ку-ка-ре-ку!!!

— Ко-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о! — Адмирал Тромп нервно клюнул подстилку в клетке.

— Ку-ка-ре-ку! — повторил Блад.

Дверь скрипнула. Обернувшись, лейтенант увидел мичмана ван Ноорта, который озадаченно на него смотрел.

— Что это вы делаете? — спросил Мартин осторожно.

Блад с досадой пояснил.

— Нет, господин лейтенант, кукарекают они не так! У меня дома петухи кричат ко-ко-ри-ку!

И мичман присел перед клеткой на корточки…


* * *


— Это что за чертовщина, господа?! — в каюту ворвался лейтенант Янсон, привлеченный дикими воплями доносившимися из-за двери.

Блад и ван Ноорт резко обернулись на его голос.

— Ничего особенного, господин лейтенант! — звонко ответили они.

— Коо-о-о-о! — особенно громко и гортанно произнес Адмирал Тромп.

А потом встал и затряс хвостом.

Блад и ван Ноорт разинули рты, уставившись на небольшое белое яйцо, лежавшее на соломенной подстилке.

Лейтенант Янсон тоже выпучил глаза.

— Но… но… как же это понимать? — пробормотал мичман ван Ноорт. — Ведь адмирал сам вам сказал, что это петушок! Да и такой он злой был, что даже сомнений не возникало…

— Что ж… и адмиралы могут ошибаться, — Блад уже оправился от изумления. — Значит, это отныне госпожа Тромп.

— В любом случае, яйца лучше кукареканья, — проворчал Янсон. — Ловко выкрутился, гад!

Глава опубликована: 08.01.2020
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
natoth: Автор рад любым комментариям и конструктивной критике. Но он печалится и вянет, аки фиалка, если эту критику подавать слишком жестко.
Отключить рекламу

Предыдущая глава
5 комментариев
Смех и грех))))
natothавтор Онлайн
nadulson
Да, и такое случалось!
Это просто великолепно))) Какие они все чудесные у вас вышли))) А уж заключительная глава... ой, не могу... спасибо! Подбодрили, подняли настроение)))
Теперь мой список для чтения "когда на душе скребут кошки и требуется их утихомирить" пополнен!))
natothавтор Онлайн
мисс Элинор
Да, я упоролась. Но трудно удержаться, читая биографию Рюйтера и узнав про его любовь к выращиванию цыплят на корабле ...
natoth, да, это просто восторг)) Обожаю такие живые подробности! Нарочно не придумаешь же))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх