↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Узы крови (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Макси | 3052 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Существует множество историй о человеке, который изменил мир.



Я здесь не для того, чтобы рассказывать все. Я расскажу вам одну. Ту, которой я был свидетелем.



Я помню день, когда рассказал ему о великом пути. День, когда я сказал ему, что конец близок.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Приложение

Дом Ланнистеров

Герб — золотой лев на алом поле.

Девиз — "Услышь мой рев!".

Представители:

Майкл Ланнистер, первый этого имени, король Беленора, Защитник Государства и Лорд Окраины.

Леди Эстер из дома Талли, его жена.

Их дети:

Принц Николаус(Никлаус, Клаус, Ник), первенец и наследник престола.

Принц Элайджа(Эл), второй сын.

Принц Финн, третий сын.

Принцесса Ребекка(Бекка), единственная дочь.

Принц Колемон(Кол), четвертый сын.

Принц Хенрик, пятый сын.

Их родственники:

Сир Лукас Талли, лорд Речной Мели, Хранитель Речных Земель, отец Эстер.

Сир Мейсон Талли, наследник Речной Мели, брат Эстер.

Королевская гвардия:

Рагнар Грейджой — лорд-командующий.

Гавен Вастерлинг.

Тешшин Марбранд.

Беовульф Клиган.

Крэйвен Клиган.

Валькур Мятт.

Расти Мэнинг.

Военный совет:

Сир Орсон Темплтон, является десницей короля.

Сир Мануэль Джаст, занимает пост командующего военными силами.

Сир Рассел Мур, занимает пост казначея.

Сир Рагнар Грейджой, занимает пост лорда-командующего.

На верность Львиному Утесу присягнули: Браксы, Вастерлинги, Джасты, Доггетты, Кракехоллы, Марбранды, Клиганы, Сарвики, Мятты и Вестфорды.

Дом Старков

Герб — серый лютоволк, бегущий по снежно-белому полю.

Девиз — "Зима близко".

Представители:

Маркус Старк, лорд Волчьего Логова, Хранитель Севера, мёртв.

Леди Мелиса из дома Джордейнов, его супруга, мертва.

Их дети:

Стефан(Стеф), их сын, лорд Волчьего Логова.

Деймон(Дей), второй сын.

Лерия, первая дочь.

Эльза, вторая дочь.

Бринден, третий сын.

Их родственники:

Гэбриэль Старк по прозвищу "Жестокий Волк", младший брат Маркуса и Тессио, долгое время считался мертвым.

На верность Волчьему Логову присягнули: Болтоны, Амберы, Гловеры, Мормонты, Рисвеллы, Сервины, Толхарты, Хорнвуды и Пули.

Дом Тиреллов

Герб — золотая роза на зеленом поле.

Девиз — "Вырастая — крепнем".

Представители:

Лэнс Тирелл, лорд Висячих Садов, Хранитель Юга, Верховный Маршал Простора, мёртв.

Леди Ирина из дома Манвуди, его жена.

Их дети:

Аларик(Рик), первенец и наследник Висячих Садов.

Хойт, второй сын.

Их родственники:

Мозер Тирелл по прозвищу "Рыцарь Цветов", брат Лэнса.

Дагон Манвуди, лорд Королевского Холма, отец Ирины, дедушка Аларика и Хойта.

На верность Висячим Садам присягнули: Вирвелы, Редвины, Кью, Тарли, Кордвайнеры, Кокшо и Виллумы.

Дом Мартеллов

Герб — красное солнце, пронзенное золотым копьем.

Девиз — "Непреклонные, несгибаемые, несдающиеся".

Представители:

Рубен Мартелл, лорд Железного Наконечника, принц и верховный правитель Дорна.

Нолан Мартелл, его брат.

Их родственники:

Реми Фоулер, лорд Посыльного Холма, дядя Нолана и Рубена.

На верность Железному Наконечнику присягнули: Фоулеры, Манвуди, Блэкмонты, Вэйты, Дейны, Джордейны, Кворгилы и Сантагары.

Дом Арренов

Герб — белый сокол на голубом поле.

Девиз — "Высокий как честь".

Представители:

Ричард Аррен, лорд Соколиного Гнезда, Защитник Птичьего Пути, Хранитель Востока.

Его родственники:

Робин Аррен, младший брат Ричарда, погиб при неизвестных обстоятельствах.

Леди Исабель из дома Мур, его жена, мертва.

Малакай(Кай), сын Робина и леди Исабель, является наследником Соколиного Гнезда.

Хелена, единственная дочь Робина и леди Исабель, сестра Малакая.

Рассел Мур, лорд Голденхолла, брат Исабель, занимает пост казначея в столице.

На верность Соколиному Гнезду присягнули: Темплтоны, Ройсы, Муры, Корбреи, Борреллы, Редфорды, Ваксли и Уэйнвуды.

Дом Баратеонов

Герб — черный олень на золотом поле.

Девиз — "Нам ярость!".

Представители:

Бернард Баратеон, лорд Оленьих Рогов, убит Майклом Ланнистером.

Леди Алин из дома Коннингтонов, его жена, убита людьми Баратеонов.

Их дети:

Вильгельм Баратеон, единственный выживший сын Бернарда и леди Алин, является наследником Оленьих Рогов, пропал без вести.

Их родственники:

Седрик Коннингтон, старший брат Алин, лорд Грифонового Бастиона.

Роланд Коннингтон, младший брат Алин, исчез после разграбления столицы.

На верность Оленьим Рогам присягнули: Грандисоны, Дондаррионы, Транты, Сванны, Тарты и Коннингтоны.

Дом Талли

Герб Талли — прыгающая серебряная форель среди красно-синих волн.

Девиз — "Семья, долг, честь".

Представители:

Лукас Талли, лорд Речной Мели, Хранитель Речных Земель.

Леди Аманда Мадд, его жена, мертва.

Его дети:

Мейсон, наследник Речной Мели.

Эстер, его сестра, жена Майкла Ланнистера, королева.

На верность Речной Мели присягнули: Блэквуды, Бракены, Маллистеры, Мутоны, Личестеры и Пайперы.

Примечание к части

*Дом Таргариенов был полностью уничтожен в войне алых и черных, все их вассалы были убиты или изгнаны за море.

**Дом Грейджоев потерпел крах во время войны на Одиноких Островах, где погибли практически все их вассалы.

В данный момент в живых остался лишь Рагнар, занимающий в столице пост лорда-командующего королевской гвардией.

Глава опубликована: 24.02.2020

Человек, который продал мир

Nirvana — The man who sold the world.

Three Days Grace — Someone Who Cares.

Красноватое солнце беспощадно хлестало каракового жеребца по черным глазам, заставляя животное громко ворчать и резко поворачивать длинную шею. Наездник сильней натянул поводья, чтобы успокоить норовистого коня, который слишком часто переходил от легкой рыси к бешеному галопу, чем доставлял мчащимся позади путникам множество неприятностей. Казалось, они провели в пути несколько недель: настолько сильным было одолевающее желание заснуть.

Тем не менее, Рубен не мог себе этого позволить — нельзя демонстрировать слабость перед собственными людьми, которых осталось не так много. Неприятное покалывание в области грудной клетки усилилось, когда первые остроконечные зубцы Королевской гавани вынырнули из гущи непроницаемых облаков. Было так странно вновь увидеть эти красноватые стены, будучи по иную сторону так называемой медали. Ему было девять, когда отец впервые привез его в столицу, чтобы показать тронный зал со знаменитым Железным Троном, множество разнообразных коридоров и мрачных подземелий с останками всех Таргариенов.

Еще тогда Рубен испытывал огромное отвращение к едкому, жгущему глаза запаху, который исходил от каждого строения, каждого человека и каждого закоулка. Раньше путешественники через силу проходили именно этой дорогой, а к отвратительной вони привыкали со временем, но теперь это исчезло, поскольку бедная часть города была сожжена во время осады. Еще одно неприятное изменение.

Прошло около двадцати лет с тех пор, как этих изменений стало слишком много. Известие о смерти отца пришло так же неожиданно, как и весть о том, что отныне Драконов не существует. Их вырезали, всех до единого — женщин и детей. Надежда королевства, многообещающий кронпринц Тьерс, был убит своим давним врагом, а затем ушел под воду из-за тяжести собственных доспехов. Кровавая река, как позже назвали место битвы, отныне впадала в Рубиновое море.

Мартелл кривовато усмехнулся, при этом откидывая непослушные пряди черных волос со лба. Своенравный жеребец вновь перешел на галоп, от чего они падали прямо на лицо и закрывали весь обзор. Оранжевый стяг с изображенным на нем гербом угрожал слететь с остроконечного копья, однако продолжал бешено биться о невидимые воздушные барьеры. Вновь раздалось душераздирающее лошадиное ржание, порожденное нестерпимой болью от вонзившегося в рот трензеля. Почувствовав металлический привкус, Акаме вновь вернулся к привычному для хозяина темпу и более не делал попыток сорваться.

Это позволило четверым дорнийцам нагнать своего лорда и скакать наравне по обеим сторонам. Только тогда Рубен по инерции повернул голову направо и ужаснулся от увиденного. Его вассал, сопровождающий и друг, едва переводил дыхание; от долгого нахождения в седле тело казалось надломленным, а лицо изобиловало испариной и маленькими, едва заметными трещинами. Изможденные, уставшие и разбитые, они проделали слишком длинный путь, останавливаясь лишь при крайней необходимости. Тогда это не волновало принца, но теперь они были недалеко от столицы, и он может дать своим людям немного времени на отдых.

Когда-то давно здесь был постоялый двор для каждого путешественника. За определённую плату можно было получить неплохое место для ночлега и свежее мясо, доставленное из Гавани. До сих пор Рубен не задумывался о нарастающем чувстве голода, но теперь, когда запах жаркого практически въелся в ноздри, это было невыносимо. Не произнеся и слова, Мартелл резко повернул своего коня в сторону, заставляя остальных следовать за собой. Майкл Ланнистер убил его отца, и пусть этот поединок не порождал каких-либо разногласий относительно честности, но это по-прежнему был его, Рубена, родитель.

Теперь Лев зовет нового правителя Дорна на предстоящий праздник по случаю именин единственной дочери. Мартелл не имел привычки откладывать что-либо или проявлять неуважение, но тем не менее в данной ситуации он поступил именно так, оправдывая свои действия тем, что это своеобразная месть за убийство отца. Глупая, нелепая, мелочная и до боли смешная месть.

В этих краях люди редко видели дорнийцев, поэтому удивленные взгляды, брошенные в сторону пятерых уставших путешественников, не вызвали в Рубене каких-либо эмоций. Он лишь равнодушно кивнул подошедшему хозяину на взмыленных животных, а затем извлек несколько золотых монет с изображенным на них львом — очередное нововведение — и аккуратно вложил в протянутую ладонь. Никаких лишних слов. Он терпеть не мог подобного, считал бесполезной тратой времени, и был, отчасти, прав, по своим убеждениям. Впрочем, сейчас это не имело значения. Ему лишь хотелось зайти в любую свободную комнату, запереться на засов, лечь в потрепанную и залитую вином постель, предавшись долгожданному сну.

Синие круги под глазами свидетельствовали о не одной ночи, проведенной лишь с внутренней борьбой. Сомнения, волнения, предубеждения — все смешалось воедино, в одну большую проблему, которую было под силу решить немногим. Рубен устал бороться, устал переживать те дни снова, устал от продолжительных ночных кошмаров. Красное солнце, пронзенное копьем, приобрело бордовый оттенок — оно плакало. Былое величие было уничтожено, полностью стерто с лица земли, оставив после себя вихри пыли. Деревянные половицы скрипели при каждом шаге, чем отвлекали Рубена от размышлений.

Это раздражало, доводило до исступления, однако он пересилил себя и практически опустил руку на шершавую поверхность деревянной двери. Внезапно по телу прошел электрический импульс, заставивший Мартелла резко отдернуть руку и развернуться в сторону того места, откуда доносились голоса. Несколько шагов, не больше двадцати, и лорд Дорна оказался перед слегка приоткрытой дверью, ведущей в просторное помещение для многочисленных постояльцев.

— Oh no, not me. I never lost control, — едва уловимый акцент сопровождал каждое слово, придавая ему более эмоциональную окраску. Приятный ласкающий голос, словно кошачье урчанье, эхом отдавался в голове. — Твой черед, Хойт!*

Дорниец не слышал следующих куплетов знаменитой песни, не видел остальных трех незнакомцев, которые сидели в центре освещенной комнаты, — все его внимание было приковано лишь к одному человеку. Сколько бы лет ни прошло, а обида не останется позади: он все равно будет помнить эти зеленоватые, словно у самого настоящего хищника, глаза. Несколько непослушных прядей светловатого оттенка упали на прямой лоб. В какой-то момент он выпустил из рук стоявшую перед ним девушку и запустил тонкие пальцы в собственные волосы, исправляя столь досадный изъян.

Легкая щетина покрывала практически всю нижнюю часть овального лица, заточая пухлые губы в своеобразную ловушку. Невыносимо проницательный взгляд из-под темных бровей упал на одного из сидящих. Улыбка, больше напоминающая коварную усмешку, преобразила весь общий вид юноши, завершающийся удивительными ямочками на щеках. Выпрямившись во весь небольшой рост, он направился к рыжеволосой девушке, вновь увлекая ее за собой в своеобразный танец. Флейта издавала поистине удивительные звуки, соответствующие столь мрачным куплетам песни. Удерживая инструмент в горизонтальном положении, один из находящихся в комнате внимательно следил и подстраивался под меняющееся настроение своих друзей, что придавало всей этой компании еще больше эксцентричности.

— You are face to face with the man who sold the world! — другой голос, более мягкий, раздался с противоположного конца комнаты, где, удобно расположившись на трех стульях, лежал представитель иного враждебного дома. Тем не менее, Рубен не обратил на него никакого внимания, лишь на слова песни, хорошо иллюстрирующие всю создавшуюся ситуацию.

— Подожди, друг мой, — внезапно прервавшийся поток звуков из флейты заставил всех обернуться в сторону играющего. Он сидел к Мартеллу спиной, но дорниец все равно узнал его. Этот голос, равно как и все остальное, было слишком сложно забыть. Интонация, с которой были произнесены первые слова, безоговорочно позволила понять, что речь шла о притаившемся за дверью слушателе. Словно в подтверждение этой догадки, тот же голос произнес:

— У нас тут незваные гости.

Рубен упустил из виду тот момент, когда лидер всей компании исчез со своего первоначального места и внезапно оказался рядом, резко распахнув дверь во всю ширину. Вновь эта насмешливая улыбка, проникающая в самые темные недра души. Лорд Дорна отпрянул на несколько шагов назад, с некой опаской поглядывая в сторону устремленных на него четырех пар глаз. Казалось, немая борьба взглядов могла продолжаться вечно, но Ланнистер резко прервал эту игру, когда оперся крепкими плечами о деревянный проем, подогнув одну ногу. Столь вызывающая поза была неотъемлемой частью поведения юного наследника престола.

Ему позволяли слишком многое, что в итоге привело к полному недооцениванию собственных противников. Тем не менее, он не считал это недостатком, а наоборот — старался лишний раз подчеркнуть тот факт, что он относится к одной из самых могущественных семей Беленора. От его проницательных глаз не укрылся характерный для жителей южных регионов наряд и полное отсутствие даже самых легких доспехов. Сомнений быть не могло — перед ним находился дорниец, но не простой вассал. Многочисленные рассказы матери перед сном, благодаря которым он изучил большое количество гербов страны, навели на мысли о Мартеллах, побежденных, побитых и убитых в войне Алых и Черных.

— Сегодня явно мой день, — оголив белоснежные зубы, кронпринц провел по ним влажным языком, будто смакуя собственные слова. Легким движением руки он ухватился за плечо Рубена и практически затащил его внутрь. Отвращение, испытанное дорнийцем при этом прикосновении, отразилось на искаженном лице. Тем не менее, Лев обратил внимание на рьяные попытки жертвы высвободиться лишь тогда, когда сын Мартина со всей силы рванул назад, останавливаясь в центре зала. Другой юноша, ранее игравший на флейте, отложил свой инструмент в сторону и окинул всю создавшуюся обстановку серьезным взглядом, при этом переглянувшись с сидящим рядом товарищем. Они оба ожидали бурной реакции, которая, к всеобщему удивлению, не последовала. Вместо этого Ланнистер повернулся в сторону разлегшегося на стульях мальчишки и одарил его легким подзатыльником. — Хойт, ты меня огорчаешь. Неужели мама не объяснила тебе простых правил поведения? Когда в комнату заходит сам верховный лорд Дорна, нужно ему поклониться.

— Я не думаю, что это хорошая идея, Никлаус, — менее спокойным голосом произнес сидящий от кронпринца по правую руку. — Если ты еще не забыл, то у твоей сестры именины, а мы отнимаем у человека время.

Попытка как-либо свести ситуацию к ничего не значащей стычке оказалась проваленной в тот момент, когда вся компания заметила за спиной Мартелла небольшое копье с медным наконечником. Оно неприятно царапало пол, оставляя на нем характерные следы. Тогда дипломатически настроенный вассал корон понял, что это конец для их отдыха. Тихий, едва слышный смех прорезал тишину. Казалось, он был приглушен умышленно, но в нем отчетливо слышались угрожающие нотки. Соединив две руки в своеобразной молитве перед собственным лицом, Никлаус медленно подошел к непрошеному гостю, глядя прямо в глаза. Вновь эта битва взглядов. Злость медленно переполняла дорнийца — каждая клеточка его тела была пропитана неимоверной злобой и ненавистью. Перед ним стоял человек, чей отец убил Мартина Мартелла, отца самого Рубена. Пусть он поклялся себе, что месть не станет смыслом его существования, но теперь это было пустым обещанием, данным во имя утешения.

— Я предупреждаю тебя, Никлаус, — дрожащие губы предательски выдавали ненавистное волнение, в результате чего сказанное прозвучало менее грозно, чем планировалось изначально.

— Давай обойдемся без подобного? Никлаус — это имя, которое дал мне мой отец. Прошу, зови меня Клаусом. И я не могу поверить, что ты до сих пор злишься на ту ситуацию между нашими отцами. Согласен, получилось неловко, но прошло около двадцати лет. Обиды уже не в моде.

— А знаешь, что до сих пор в моде? — трое последователей Ланнистера заметно напряглись, когда раздалось очередное скрежетание металла и медный наконечник внезапно уперся в гладкую кожу на шеи кронпринца. — Месть.

— Ты меня не убьешь, — сверкнув зеленью глаз, Лев снова продемонстрировал оппоненту свои обворожительные ямочки, появляющиеся достаточно часто. Он незаметно отвел левую руку в сторону, призывая своих друзей к спокойствию и невмешательству, после чего переместил лицо на позицию вниз, чтобы ощутить холодное лезвие острого конца на заросшем подбородке. — Видишь ли, даже если ты совершишь подобную глупость, то навлечешь на весь Дорн неимоверную кару в виде моего отца, короля. Не думаю, что он будет рад потере наследника, хотя у него еще четыре сына, которые восполнят эту потерю, однако юг все равно будет предан огню. В конце концов, оставим отца в покое, у него и так слишком много дел. Всегда можно рассчитывать на поддержку друзей, — при этих словах он подмигнул одному из вскочивших вассалов. — Уверяю, когда прольется королевская кровь, я еще успею насладиться зрелищем того, как тебя разрезают на части мои люди. Кстати, я так вас и не познакомил, — Лев резко отпрянул в сторону одного из членов своей компании и положил руку на его худое плечо. — Возможно, вы не были знакомы лично, но ты наверняка слышал о великом Орсоне Темплтоне, да? Так вот, это его сын, будущий Звезда Востока с лаконичным именем Рекс, — следующий его шаг был сделан в сторону стоящего рядом юноши с темно-русыми волосами. — Стефан Старк, будущий лорд Волчьего Логова и Хранитель Севера, а также олицетворение моей совести, — в свою очередь, последний из всей четверки удостоился ласковой улыбки. — И, наконец, наш непоседа Хойт, сын восхитительной Ирины Манвуди и великого воина, Лэнса Тирелла, ныне покойного, к сожалению. С кем из них ты хочешь сражаться?

Во время столь долгой тирады Рубен не сводил помутневших глаз с лица своего врага. Он не слышал и не слушал его слова. Теперь это не имело значения, поскольку важным был лишь столь удачный момент. Убийство кронпринца — это единственное, ради чего теперь стоит находиться здесь, в столь опасном месте, кишащем давними противниками. Все обещания улетучились, словно утренний туман. Теперь нет того десятилетнего мальчика, который долгими ночами не выходил из комнаты после известия об убийстве отца. Мысленно измеряя расстояние от одного конца комнаты до другого, Мартелл сжал копье до побелевших костяшек пальцев. Он внимательно осмотрел каждого присутствующего, сфокусировав взгляд на человеке, которого назвали Стефаном.

Характерные для Старков черты прослеживались в каждом движении юноши. Из-под кустистых дугообразных бровей смотрела пара серо-стальных глаз, столь пронзительных и непреклонных, сколь холодных и неживых. Казалось, все говорило о том месте, где он жил: бледные, словно снежные горы на Севере, губы изогнулись в презрительной усмешке, отчего на гладком лбу проявилось несколько складок. Насупленные брови и прищуренные глаза свидетельствовали о явном недовольстве всей создавшейся ситуацией. По природе своей будущий лорд Волчьего Логова терпеть не мог напряженные и накаляющиеся обстановки, которые, как правило, заканчивались трагедиями. Немногословие сочеталось у него с решительностью и умением быстро действовать в критических обстоятельствах. Этим он отличался от Клауса.

— Стефан, — повернув голову набок, Волк вопросительно посмотрел на дорнийца в ожидании многообещающей речи. — Почему ты с ним? С человеком, чей отец уничтожил практически всю твою семью? Что произошло с гордыми и непоколебимыми Старками? Или их последние представители были уничтожены еще там, в битве у Речной Мели, после чего осталось лишь жалкое подобие? Побитые собаки?

— Стеф, кажется, он только что назвал тебя собакой, — сквозь едва сдерживаемый смех произнес Никлаус, вновь приложив руки к лицу, чтобы скрыть рвущиеся наружу эмоции. Наигранная серьезность не подходила к беснующимся чертятам в глазах. — Но я не совсем понимаю, что ты пытаешься сделать? Настроить его против меня? Не знаю, за кого ты нас принимаешь, но лично я не убивал его дядей у Речной Мели. Могу сказать больше — их убили вассалы моего отца, а не он сам. Но мне наскучила эта болтовня. Либо брось мне вызов, либо убирайся отсюда, пока я не разозлился.

Рекс с облегчением вздохнул, когда заметил колеблющееся лицо Мартелла. Это означало, что все еще можно исправить, можно избежать ненужного кровопролития. В какой-то момент он даже поверил, что все кончено и уже потянулся рукой за лежащей рядом флейтой, однако резко перевел взгляд в сторону скрипнувших стульев, на которых отдыхал один из компании. Перед тем, как подойти к кронпринцу, Хойт Тирелл помотал головой из стороны в сторону, чтобы немного размять шею. Темные волосы умышленно находились в растрепанном виде, делая своего хозяина более взрослым — то, чего он так отчаянно желал.

Сын Лэнса, самый младший из всей компании, чувствовал себя неуверенно, что, тем не менее, не мешало ему считаться неотъемлемой частью команды под предводительством Ланнистера. Голубоватые глаза с примесью сизого дымка скользили по лицу Рубена, изучая каждую черточку лишь ради забавы. За счет природной худощавости он казался ниже, чем есть на самом деле; приятные черты лица, доставшиеся от матери, до сих пор хранили на себе отпечаток юности, слишком наивной, но в тоже время постепенно приобретающей мужественный оттенок. Несколько родинок были разбросаны по лицу в произвольном порядке, из которых некоторые перемещались на несколько сантиметров влево, когда их владелец смеялся.

— Да брось, Клаус, пусть остается, если так хочет. Может, угостим его чем-нибудь? — нескрываемая насмешка в этих словах вновь пробудила внутри Рубена успокоившийся было гнев. Закипая с новой силой, дорниец прожигал сына своего лютого врага ненавидящим взглядом. Мартеллы и Тиреллы враждовали слишком давно и слишком долго, гораздо раньше, чем произошло Восстание Ланнистеров. Из поколения в поколение переходила эта необъяснимая жажда уничтожить друг друга. Лев помнил об этом, поэтому предусмотрительно преградил Хойту дорогу, чтобы не допустить убийства мальчика, каковым он его считал. Впрочем, житель Простора не предпринимал каких-либо дальнейших попыток к провоцированию конфликта — он и не собирался этого делать, лишь хотел показаться таким же смелым в глазах кронпринца.

— Значит, твой отец Лэнс? — на сей раз голос южанина не дрогнул. Ненависть предков пересилила жажду отмщения. — Вернее, он был твоим отцом, ведь давно уже умер. Не напомнишь, от чего? Кажется, болезнь? Забавно, не правда ли? Великих воинов обычно может сломить такая нелепица. Да, поистине глупая смерть.

Клаус видел, как у Хойта расширились зрачки, как участилось дыхание, а руки сжались в кулаки. Проглотив застрявший в горле ком, Тирелл едва сдерживал себя, чтобы не накинуться на обидчика с мечом. Ввиду слишком юного возраста он не умел с ним обращаться — Лев это знал, поэтому без промедления положил руку на тонкое плечо, чтобы удержать безудержный порыв, чреватый ужасающими последствиями. Сын Лэнса сразу же опустил глаза, стоило ему встретиться с тяжелым, пронзительным взглядом своего лидера. Ланнистер понимал, что перед ним стоит всего лишь мальчик шестнадцати лет, чья вновь разболевшаяся рана не может взять верх над чувством повиновения старшим, в особенности кронпринцу, которым он так восхищался.

Отвлекшись лишь на долю секунды, Клаус не заметил, как на свету блеснул медный наконечник копья, и не сразу понял причину громкого крика повалившегося на пол просторца. Все произошло слишком быстро и слишком неожиданно. В тот момент, когда все рассчитывали на благоразумие Рубена, он доказал, что это была самая глупая ошибка в жизни. Стефан и Рекс без предупреждения ринулись вперед, однако резко остановились, как только в дверях показались спутники Мартелла. Четверо вооруженных копьями и мечами дорнийцев непонимающе глядели на своего сюзерена, который опустил острие наконечника на пол и таким образом оттер свежую кровь.

— Убейте их! — без каких-либо колебаний произнес Рубен, указывая в сторону всей компании.

Оторопевший на несколько секунд Старк сразу же очнулся, как только почувствовал надвигающуюся угрозу. Ему не оставалось ничего другого, кроме как схватиться за деревянный обшарпанный стол и перевернуть его вместе со всем содержимым, создавая таким образом прикрытие для своего будущего короля. В свою очередь Темплтон перепрыгнул через препятствие и бросился на одного из дорнийцев. Узкое помещение не позволяло совершать маневры — противники находились на опасном расстоянии друг от друга. В какой-то момент Волк пригнулся настолько удачно, что его замешкавшийся противник позволил ударить себя по ребрам, а затем оказал неимоверную услугу в виде быстрой смерти.

Мартелл стоял в самом углу комнаты, молча наблюдая за столь забавным, по его мнению, зрелищем. Гибель одного из вассалов ничуть не затронула его, несмотря на то, что это был тот человек, ради которого они совершили остановку. Теперь на кону стояли более важные вещи. Создавшаяся суматоха позволит ему прикончить выродка, порожденного Дьяволом, убивающим младенцев и матерей. Клаус по-прежнему находился за ограждением, пытаясь за руки оттащить раненного Тирелла в темный угол.

— Смотри на меня! Смотри на меня, Хойт! — кровь медленно струилась по лицу, заставляя пропитавшиеся ею волосы неприятно прилипать ко лбу. Клаусу потребовалось некоторое время, чтобы переместить бьющееся в агонии тело как можно дальше от места битвы. Тирелл громко кашлял, выплевывая содержимое организма на пол, однако Ланнистер схватил его обеими руками за щеки, стараясь сделать все, чтобы он не потерял сознание. — Не смей отключаться, ты меня слышишь?! Иначе я сам тебя добью!

Помутневшие голубые глаза заплыли, рот наполнялся отвратительной на вкус жидкостью, беспрерывно стекающей из огромной раны в области виска, куда был нанесен страшный удар. Хойт пытался что-то сказать сквозь плотно сжатые губы, но Лев достаточно резко схватил его за плечо, рванул на себя и прислонил к стенке, чтобы непрекращающийся поток крови не попадал в рот. Это спасло жизнь не только раненому, но и кронпринцу, который вовремя заметил нервный жест руки Хойта, предупреждающий о пробравшемся сквозь поваленную мебель дорнийце.

Клаус среагировал моментально: отпрянув в сторону от возможного смертельного удара, он выхватил свой меч и настиг противника в тот момент, когда тот пытался извлечь застрявшее в стене копье. Только тогда его взгляд упал на создавшуюся вокруг обстановку: поломанные стулья, столы, разбитая посуда, реки крови — все это отвращало, въедалось в кожу неприятным ощущением. Боль, страдания и крики смешались воедино, переполняя одну маленькую комнату, совершенно не готовую к подобному. Нужно было положить этому конец. Немедленно!

— Эй, Мартелл, — со всей силы прокричал Николаус, демонстрируя своему противнику обагренный дорнийской кровью меч. — Я хочу убедиться, насколько ты непреклонный, несгибаемый и несдающийся!

Рубен не стал дожидаться, пока Лев доберется до него, поэтому сразу же поспешил к выходу, оставляя своих раненых и убитых друзей без помощи. Это разозлило Ланнистера еще больше — истинный лидер никогда не бросит своих товарищей в беде. Жажда убийства во имя справедливости взыграла в нем с каким-то необъяснимым отчаянием. Оно воодушевило и придало скорости, позволяющей нагнать неудавшегося беглеца. Один взмах меча решил исход всего поединка.

Огромное копье выпало из отсеченной правой руки, а изуродованное тело покатилось вниз по холму, на котором возвышался постоялый двор. Удивленные возгласы сопроводили медленно двигавшегося в сторону поверженного оппонента наследника престола, чей меч, приобретший бордовый оттенок, волочился за своим хозяином по темной траве, оставляя на ней яркий след. Лев не обратил внимания на многочисленные крики собственных друзей, призывающих его остановиться, на немую мольбу в опустошенном, почти остекленевшем взгляде лорда Дорна и на упавших в обморок девушек — перед глазами было лишь окровавленное лицо Хойта.

— Стой! Остановись, Никлаус! — Стефан мчался, не разбирая дороги, отталкивая нежелательных свидетелей, но было слишком поздно. Острие меча плавно, без колебаний, вошло в горло. Почувствовав металлический привкус во рту, Мартелл резко закашлял, после чего обилие крови вырвалось из тела с последним, предсмертным хрипом. Это зрелище заставило Старка упасть на колени рядом с трупом, над которым до сих пор возвышалась мрачная фигура кронпринца. — Что ты наделал?!

Несколько человек из толпы дернулись в сторону, пропуская вперед Темплтона, практически являющегося опорой для окровавленного тела, каковым являлся Хойт. Медленно переставляя ноги, продумывая каждый шаг, Рекс старался причинить другу как можно меньше боли и страданий, но они вырвались наружу в виде едва сдерживаемого крика. Перекошенное лицо с заплывшим глазом повалилось на землю. Тирелл медленно терял сознание.

Громогласные крики Рекса, призывающие крестьян немедленно принести воды, затерялись в общей суматохе голосов. На долю секунды ему показалось, что перед помутневшими глазами мелькнул профиль отца, словно он был жив и стоял здесь, склонившись над умирающим сыном. Однако это была иллюзия, игра воображения. Последнее, что видел второй сын Лэнса — это спокойно поднявшегося с тела убитого дорнийца Ланнистера, чья странная улыбка вновь взыграла на побледневшем лице. Все смешалось, но где-то там, в отдалении, послышался знакомый голос:

— Всего лишь убил очередного дорнийца, не более.

Примечание к части

* В тексте звучали слова песни " The man who sold the world " группы Nirvana.

Глава опубликована: 24.02.2020

Пока я умираю

Peter Gabriel — My body is a cage.

The Strumbellas — Wild Sun.

Перед тем, как окончательно потерять сознание, он несколько часов бился в лихорадке, когда его рвало сгустками собственной крови. Горло прожигало адским огнем, грудь сдавливало железными тисками, медленно уничтожая защиту в виде ребер. Черные волосы, слипшиеся от пота, разметались по подушке, из приоткрытых губ вылетали нечленораздельные звуки, больше напоминающие стоны. Свирепствовавшая болезнь сломила весь его организм, желая завершить начатое. Долгие, томящие дни он пытался бороться, пытался убедить себя и всех окружающих в том, что ему не больно. Тем не менее, с каждым днем шансы на поправку казались все призрачнее.

Об этом не говорили вслух, но когда произошел первый приступ, все поняли, что это неминуемый конец. Однако Лэнс не собирался так быстро расставаться с жизнью, не ради этого он три года балансировал на грани Ада и Рая, следуя за своим истинным королем и беспрекословно подчиняясь ему во всем. Он пережил все: самоубийство сестры и последовавшие за этим события, собственное пьянство, освобождение Висячих Садов, долгие годы бездействия, войну, сильное ранение от меча Джафримеля Таргариена и, наконец, осознание полной победы, — разве может какая-то болезнь с трудным названием сделать то, перед чем были бессильны все вышеперечисленные удары судьбы?

Нет, он этого не допустит, его убьет не болезнь. Глаза, все еще сохранившие свой живой блеск, резко распахнулись. Первое, что предстало перед глазами Тирелла после многочасового лежания в постели без каких-либо признаков жизни, был совершенно сломленный, поникший и подавленный мужчина. Лэнс не сразу признал в нем того двадцатилетнего мальчишку, который когда-то давно бегал по мрачным коридорам Оленьих Рогов, чтобы принести еще немного смоченных в холодной воде тряпок для снятия жара.

Теперь от прежнего юноши остались лишь глаза болотного цвета, до сих пор сохранявшие в себе прежнюю живость. Пальцы нервно скользили по черным взъерошенным волосам, изредка задерживаясь на каком-то участке головы. Капли пота, практически незаметные, стекали по бледноватой коже, оставляя за собой мокрые дорожки. Они терялись где-то в темной поросли на квадратном подбородке.

— Надежда умирает последней, верно, Деррек? — если бы перед ним не лежал немощный и больной, то Дондаррион без колебаний отсек бы ему руку за подобные слова. Издевательский тон, с которым они были произнесены, уничтожал любую надежду, даже самую мизерную. — Сколько на этот раз?

Ранее от полученного ответа зависело слишком многое. Томительное ожидание отражалось на изможденном лице, а затем либо глаза, расширившиеся от ужаса, либо слабая улыбка уголками губ. Теперь не было ничего. Никаких эмоций, словно все они испарились вместе с блеском лица. Это было не смирение, а равнодушие — самая ужасная стадия болезни, имеющая только один исход. Почему-то это кольнуло Деррека куда больнее, чем предыдущий комментарий. Он, во всяком случае, искрил цинизмом и иронией — это были эмоции, а теперь — ничего, пустота. Сердце сжалось до неимоверных пределов, когда пылающая рука Лэнса коснулась запястья сидящего. На долю секунды Дерреку показалось, что это конец, последнее предсмертное прощание.

Он уже собирался ринуться к двери, чтобы позвать остальных, но все еще сильные пальцы сдержали этот порыв. Он запретил впускать кого-либо в комнату до тех пор, пока не продаст душу Дьяволу. Даже его собственная жена не имела право последний раз увидеть умирающего. Они могли считать это проявлением эгоизма, но Деррек знал, что это был способ бороться. Тирелл не хотел, чтобы они видели его таким слабым и беспомощным, не хотел выслушивать успокаивающие речи и чувствовать обреченные взгляды, проскальзывающие на таких же лицах.

Первые дни Дондаррион чувствовал себя неловко от того, что именно ему было позволено стать проводником, своеобразным якорем для лорда Висячих Садов, который поможет попасть на Ту Сторону. Относительно священников и замаливания грехов было решено в первые же секунды — категорический отказ. После самоубийства сестры религия, Бог и прочая ерунда были навсегда стерты из памяти.

— Ты не ответил на мой вопрос, — облизав пересохшие губы, Лэнс стиснул пальцы до побелевших костяшек, помогая себе таким образом немного подползти к своему другу. — Впрочем, это неважно. Теперь неважно. Я хочу, чтобы ты кое-что сделал для меня. Две просьбы, Деррек. Всего две.

Мужчина вздрогнул от подобных слов. Где-то в голове блуждала мысль о том, что это, возможно, самые обычные просьбы. Может, ему хочется воды или какого-либо лекарства. Тем не менее, взгляд уставших голубых глаз красноречиво говорил об обратном. Дондаррион тяжело вздохнул, после чего всем корпусом повернулся к умирающему, чтобы облегчить последнему задачу. Из-под черных кустистых бровей два прищуренных глаза внимательно следили за каждым движением Короля Шипов. Он был готов в любую секунду поправить одеяло, если оно мешало передвижениям, или убрать волосы с лица, чтобы они не закрывали обзор.

— Слушай меня внимательно, потому что это очень важно. Мой сын, мой мальчик. Ему нужна помощь…

— Я понимаю! — не дослушав о конца, Деррек свободной рукой накрыл руку, все еще сжимавшую его запястье. — Я позабочусь о Рике, обещаю!

— Я говорил не о Рике, — вымученные сквозь кашель слова обескуражили молодого человека до такой степени, что он практически обмяк на постели. Плотно сомкнутая линия губ разошлась, словно шов, позволяя нижней челюсти отвиснуть. Расширенные зрачки и приподнятые брови свидетельствовали о неописуемом удивлении, которое позабавило Лэнса. — Рик — будущий лорд Висячих Садов. Думаешь, во всем Просторе не найдется человека, способного ему помочь или дать совет? Об этом я волнуюсь меньше всего. Нет, я говорил о Хойте, — все видя перед собой удивленное лицо, Маршал Простора едко усмехнулся. — Да, у меня два сына. Я знаю, это шокирует, но все же.

Снова эта насмешливая улыбка. Она раздражала и пугала одновременно, заставляла злиться и сдерживаться в некоторых порывах. Деррек стиснул зубы до отвратительного скрипа, но ничего не сказал. В данном случае нужно было молча стерпеть все это, поскольку на кону стояло нечто большее, чем простая обида. Лэнс тоже это понял и перестал улыбаться. Тень пробежала по его лицу. Тень смерти.

— Позаботься о Хойте, помоги ему найти себя, — хриплым голосом продолжал лорд, до боли сжимая руку своего друга — последняя борьба с неизбежностью. — Я часто видел странные сны. Можешь посчитать меня за сумасшедшего, но я в них верю. Хойт тоже был там. Полностью окруженный львами, он медленно брел вместе с ними к полуразрушенному замку. С ними был огромный олень и белая птица. Несколько волков шли немного поодаль. Это все, что я помню из того, что там происходит. Скажешь, что я с ума сошел?

— Вторая просьба, — не обращая внимания на последние слова, Дондаррион замер в ожидании. Он примерно догадывался, о чем может просить умирающий в столь нестерпимой агонии.

— Убей меня, — челюсть немного дернулась в сторону, а мышцы на лице вздулись. Некогда искрящиеся радостью и жизнью глаза поблекли, приобрели странный оттенок. Предсказуемая просьба, не следовало ей удивляться. Деррек ничего не ответил, просто упрямо покачал головой из стороны в сторону, чем вызвал со стороны смертельно больного продолжительный смех. — Ты жалок!

— Говорит человек, который практически выплевывает свои собственные легкие, — Тирелл вновь усмехнулся, после чего резкий кашель настиг его, выворачивая внутренние органы наизнанку. Дондаррион без промедлений поднял с пола окровавленную тряпку и прижал ко рту умирающего, чтобы вся желчь оказалась там и не заляпала чистую постель. Очередной приступ длился не меньше десяти минут, по прошествии которых Лэнс обессиленным рухнул на подушки.

Не нужно было больше притворяться и лгать самому себе. Больше в этом не было нужды, поскольку все кончено. Был лишь вопрос времени. Лорд Висячих Садов был не из тех, кто тешит себя иллюзиями и строит замки на песке. Он понимал, что это рано или поздно произошло бы, неважно где — на поле битвы или в постели от бушующей в Беленоре болезни. Второй вариант прельщал куда больше, поскольку был менее распространенным, что придавало всей этой ситуации свою особенность, своеобразную отличительную черту.

На столь продолжительный кашель дверь незаметно отворилась — ее никто не запирал, надеясь на уважение последней просьбы — и в маленькую комнатку проникла тень. Двадцать лет никак не повлияли на внешность или внутренние качества Мозера: он остался все тем же напыщенным рыцарем с прекрасной, по его мнению, внешностью. Прямоугольное лицо с правильной, четко очерченной линией губ было полностью скрыто в темноте. Единственное, что изменилось в нем за долгие годы — это коротко остриженные волосы, теперь едва достигающие висков.

— Я знал, что ты не сможешь исполнить мою просьбу, поэтому велел ему прийти, когда станет совсем плохо, — отвечая на вопросительный взгляд Деррека, Лэнс при этом отодвинул одеяло и придвинулся к краю кровати. — Ну что, брат, готов исполнить нашу старую клятву? Помнишь ее? Один погибнет лишь от меча другого.

— Ее минус заключается в том, что один из нас все равно останется жив и будет вынужден искать другой способ умереть, — с удивительным спокойствием, поразившим Деррека, произнес младший брат.

Дальнейшие события заволокло непроницаемым туманом. Не было ни криков, ни предсмертных стонов — все происходило в абсолютной тишине. Дондаррион не помнил, как оказался позади своего старого друга и обхватил его за шею, чтобы помочь устроиться у себя на коленях. Он обещал, что не позволит эмоциям взять над собой верх, однако несколько слез показались на темных ресницах и потекли вниз, оставляя на щеках влажные следы.

Огромный меч угрожающе блеснул в плохо освещенном помещении, после чего вновь скрылся во мраке. Резкий толчок, больше похожий на удар. Никаких лишних слов, никаких долгих прощаний. Мозер просто сделал то, что от него требовалось, но, как бы он ни старался скрыть истинные эмоции, лицо все же выдавало неимоверную боль, уничтожавшую его изнутри. Тирелл с поспешностью покинул комнату убитого, чтобы найти слуг и отдать распоряжения относительно похорон. Перед уходом он бросил на воспитанника старшего брата мимолетный взгляд, в котором виднелись непролитые слезы.

Несколько лет спустя

Деррек проснулся в холодном поту, изнемогая от боли в мышцах. Этот проклятый сон снится ему на протяжении многих лет, никак не желая выйти из памяти. Приходится снова переживать тот страшный день, когда несколько человек зашли в комнату и без предупреждения вынесли тело покойного. Он не хотел снова переживать те мрачные дни, длящиеся, казалось, по сей день, но это было неизбежно.

Тем не менее, приглушенный, но в тоже время настойчивый стук в двери разбудил мужчину, а не тяжелые воспоминания, к которым пора было уже давно привыкнуть. Потребовалось некоторое время на то, чтобы подняться с мягкой постели, устланной шелковыми подушками разных цветов, и подойти к огромной дубовой двери с золотой ручкой в виде распустившейся розы. Яркий свет свечи немного обжег глаза, заставляя их владельца поморщиться и накрыть виски ладонью. Дондаррион с детства терпеть не мог засыпать при сотнях свечей, считал это глупым. Однако, увидев, кто стоит перед ним, сразу же пожалел об этой привычке.

— Леди Ирина, — места в дверном проеме было недостаточно, поэтому его поклон вышел неловким и неказистым, но, к счастью, незваную гостью мало беспокоили реверансы в столь позднее время.

Когда Лэнс впервые привел этого человека, двадцатилетнего мальчишку, в замок, она старалась свести к минимуму их общение. Ее смущал тот факт, что в детстве он был воспитанником ее отца, и они проводили слишком много времени вместе. Это было слишком давно, а прошлое забывалось, но теперь он снова здесь. После смерти Лэнса Деррек остался жить в Висячих Садах, понимая, что так будет правильно, ведь он был обременен клятвой. Проклятым обещанием, от которого дочь Дагона его бы с удовольствием освободила, но теперь не могла, поскольку держала в руках подтверждение того, что ее сын нуждается в защитнике.

Письмо из столицы с королевской печатью в виде вставшего на задние лапы льва с короной над головой. Очередное напоминание о предстоящих именинах принцессы или просьба разобраться с долгами некоторых вассалов Простора? Содержимое письма, уложенное в четыре строчки, гласило о том, что Хойт, ее младший ребенок, причастен к убийству лорда Дорна. Тогда это казалось глупой шуткой, но грозная печать кровавого цвета говорила об обратном. В тот момент, когда Дондаррион пробегался глазами по написанному, Ирина следила за каждым его движением, ожидая какой-либо реакции. Лишь в конце мышцы лица слегка дрогнули, а челюсть немного сползла влево.

— Я еду в столицу, — было единственное, что он сказал, после чего сжал пергамент в кулаке. Решительность, с которой были произнесены эти слова, поразили леди Тирелл до такой степени, что она невольно схватила друга детства за запястье. Дондаррион резко обернулся, удивленный подобным порывом. Болотного цвета глаза сверкнули в темноте.

— Он убил человека...

Деррек повернулся к ней всем корпусом, а затем положил руки на плечи и немного встряхнул. Далее следовали слова утешения и размышления о том, что это невозможно, ведь это Хойт. Маленький шестнадцатилетний мальчик, еще не умеющий хорошо управляться с мечом. В какой-то момент, в промежутке между этими разговорами, она поняла, что снова переживает прошлое. Дондаррион практически не изменился с того момента, ни внешне, ни внутренне, но она упорно отказывалась это признавать. Холодные руки чувствовались даже сквозь плотную материю на плечах, что причиняло еще больше неудобства.

Только тогда, когда их лица осветил другой источник света, леди Тирелл поняла, насколько близко он находился и насколько двусмысленно было это положение перед прожигающим взглядом Мозера, держащего в руках нечто, напоминающее факел. Вопросительно изогнув бровь, Рыцарь Цветов наклонил голову слегка набок и улыбнулся одной из своих ироничных улыбок, свидетельствовавших о полном контроле над ситуацией. Ирина специально отошла на некоторое расстояние, позволяя Дерреку скрыться за дверью для предстоящих сборов. Это позволило младшему Тиреллу опереться о каменную стену в вальяжной позе. На лице по-прежнему играла улыбка.

— Ты же понимаешь, как это будет выглядеть в глазах остальных лордов? Мне-то плевать, но ты только представь: несравненная Ирина Манвуди, уроженка Дорна, в битве с которым пало немало просторцев, проявляет необычный интерес к Дерреку Дондарриону, вассалу Штормовых Земель, в битве с которыми погибло еще больше наших людей, — поймав на себе укоризненный взгляд, Мозер воздел руки к небу, в результате чего несколько язычков пламени едва лизнули его щеку. — Я ни в коем случае не осуждаю, дорогая, но мне все же кажется, что не это имел в виду Лэнс, когда приводил его в этот замок. К тому же, черное тебе так к лицу, может, не стоит спешить?

— Надеюсь, ты закончил? — мужчина весело усмехнулся, вновь склоняя голову набок. — Если да, то о чем бы я не говорила на твоем месте, так это об осуждении новых браков и отношениях с людьми, которые в нем состоят, — улыбка моментально исчезла со столь красивого лица, оставляя место искреннему удивлению, а затем гневу. — Да брось, Мозер, о твоей безответной любви к королеве знает половина Беленора.

— Меня не волнует, что подумают об этом вассалы или другие лорды! — огрызнулся взбудораженный рыцарь. Только что затронули его старую рану, переставшую кровоточить не так давно, чтобы быть забытой.

— Нет, конечно, не волнует. Ты просто бежишь от проблем. Как давно ты не появлялся в столице? Когда Майкл предложил тебе место королевского гвардейца, ты отказался потому что…?

— Я хотел помочь тебе с воспитанием твоих детей, моих племянников, — слабое парирование было прервано ироничной усмешкой.

— Это было задолго до смерти Лэнса, — он больше не мог найти оправдания столь сухим фактам. Отвернувшись, Тирелл прислушался к доносившимся из-за плотно закрытой двери звукам. Пламя медленно уничтожало сухое дерево, угрожая подобраться к пальцам рук. Дочь Дагона долго изучала лицо своего деверя, а затем убрала с лица прядь волос и произнесла: — Между нами все же есть огромная разница в этой схожей, как тебе кажется, ситуации, — она подошла практически вплотную, позволяя темно-карим глазам встретиться с потускневшими голубыми. — Моя история рано или поздно закончится, неважно как — плохо или хорошо. Но твоя настолько абсурдна, что даже не начнется. В частности, из-за твоей любви к побегу от проблем, которая тебя рано или поздно погубит.

Эти слова были последними, что она произнесла перед тем, как покинуть длинный коридор, освещенный лишь слабыми отблесками догорающей свечи. Мозер еще долго смотрел ей вслед, пока не почувствовал запах паленой кожи и резко не отдернул обожжённую руку. Громкий крик, больше напоминающий рычание забитого животного, вырвался из грудной клетки. Истлевшая палка несколько раз ударилась о каменный пол, погружая все помещение в кромешную тьму. Тирелл не отреагировал на это, даже не попытался предпринять какую-либо попытку раздобыть иной источник света. В голове повторялись произнесенные накануне слова.

Это была правда, которую было бы глупо отрицать, однако он упорно продолжал утешать себя тем, что это лишь домыслы. В этом нет ни капли здравого смысла, поскольку все его чувства к Эстер прошли очень много лет назад. Тот поцелуй ничего не значил и не мог значить. Она королева, жена Майкла и мать его шестерых детей. В лабиринте собственных мыслей и чувств Мозер не сразу заметил, как постепенно сгущавшаяся темнота отступила и растворилась. В дверном проеме, со свечкой в руках, стоял Дондаррион, полностью готовый к двухдневному нахождению в седле. Черенок огромного меча в пурпурно-золотых ножнах виднелся за крепкой спиной, а небольшой бурдюк с известным содержимым был крепко привязан к бедрам.

— Замечательно, мне как раз нужна компания, — спустя несколько секунд произнес Мозер, кладя при этом руку на плечо Деррека и с нескрываемым наслаждением наблюдая за его удивленно вскинутыми бровями. — Да, я вспомнил, что не посещал Королевскую Гавань очень много лет. Следует наверстать упущенное.

Тяжелая опускная решетка с отвратительным скрежетом поднялась вверх, позволяя двум всадникам беспрепятственно покинуть территорию родового замка Тиреллов. В течение получаса они ехали по темным переулкам всех трех ответвлений, пока, наконец, не достигли южных ворот. Сонным караульным потребовалось немало времени, чтобы выпустить двух нежданных путников. Впрочем, никто не решился задавать полупьяному лорду каких-либо вопросов. Золотая роза, изображенная на гербе столь славного дома, мерно колыхалась на слабом ветру. Путешествовать со стягами было куда безопаснее, несмотря на мирное время.

Мозера забавляло наблюдать за тем, как разукрашенная тряпка то припадала к деревянному копью, то вновь начинала развеваться. Такими же хаотичными были его воспоминания, предстающие в виде картинок в голове. Терпкое на вкус вино не помогало избавиться от чувства опустошенности. Наоборот, оно лишь усилило его, что в итоге привело к окончательному разрушению маленького мира, в котором имя Эстер находилось под запретом. Невиданная смелость была проявлена Тиреллом, когда он решил вновь вернуться к прошлому. Почему-то ему казалось, что это его самая роковая ошибка в жизни.

Глава опубликована: 24.02.2020

Объездная дорога, приведшая в Ад

Jace Everett — Bad Things

One Republic — Apologize

На следующие сутки постоялый двор неподалеку от столицы был окружен небольшой армией под командованием одного из королевских гвардейцев. Кровавые знамена с изображенными на них золотыми львами реяли, а остроконечные копья угрожающе поблескивали на солнце. После убийства Рубена Мартелла воздух словно пропитался его кровью, а едкий запах разлагающегося тела бил по ноздрям — лошади чувствовали это, из-за чего вели себя беспокойно. Большинство людей покинули стоянку еще до рассвета, чтобы избежать встречи с разъяренными рыцарями, прибывшими сюда по приказу не менее разгневанного короля.

Майкл узнал про убийство лорда Дорна лишь спустя несколько часов после его совершения. Недоспавший, усталый, злой на весь мир, он с криками велел немедленно поймать кронпринца и всех его друзей, а затем доставить в Королевскую Гавань. Применение силы не воспрещалось, но никто из солдат не рискнул воспользоваться этим правом. Все произошло достаточно быстро: они спокойной вошли в уничтоженную комнату, где обнаружили лежащего на обтянутом кожей кресле Хойта; рядом с ним, прижавшись спиной к деревянному подлокотнику, сидел Никлаус. Отекшие веки свидетельствовали о бессонной ночи, помутневшие глаза бездумно бродили от одного лица к другому, изредка останавливаясь на заволоченном пеленой профиле Стефана, который ухаживал за больным. Рекс, получивший небольшое ранение в области ребер, отдыхал неподалеку, на полу.

Тяжелая дверь, едва державшаяся на одной-единственной петле, накренилась в сторону, когда один из вошедших толкнул ее рукой. Мужчина был удивлен представшей перед ним картиной, однако не произнес ни слова. У них были сведения относительно раненого, но тот, кто сообщил об убийстве, не знал имен остальных спутников кронпринца. Старк поднял уставшие глаза на очередного непрошеного гостя, без видимого интереса оглядел его внешность, а затем подошел к креслу и поднял бессознательное тело на руки. Казалось, столь резкие телодвижения вывели Клауса из странного оцепенения.

Он не сразу заметил пытливые глаза гвардейцев, выжидающих от него дальнейших действий. Ланнистер усмехнулся навеянной мысли о побеге — это было бы забавно, в особенности увидеть реакцию отца в тот момент, когда ему сообщат о подобном. Характерные ямочки снова появились на побледневшем лице, придавая ему утраченный за ночь блеск. Умышленно не обращая внимания на вопросительные выражения лиц солдат, Лев подошел к лежащему на боку Темплтону и осторожно коснулся рукой темных волос. Сероватые глаза с примесью голубоватого оттенка резко распахнулись.

Рекс чувствовал ноющую боль в области ребер, но ничего не сказал, предпочитая молча переносить подобные страдания. Ланнистер видел по залегшей между кустистыми бровями складке, по сведенной челюсти и прерывистому дыханию, что его друг находится не в самом лучшем состоянии. Тем не менее, Темплтон презирал любое проявление жалости, поэтому сразу же вскочил на ноги, отвергая помощь в виде протянутой кронпринцем руки.

Клаус поморщился от хлестнувшего по глазам солнечного луча и резко замотал головой, словно лошадь. За ночь организм привык находиться в кромешной темноте и молчании, что теперь являлось небольшой проблемой. Окинув взглядом весь королевский эскорт, Клаус отметил про себя, что среди них нет кого-либо из важных приближенных отца. Он был крайне удивлен этим открытием, поскольку ожидал, что Майкл призовет лордов, вассалов, рыцарей и их лакеев со всего Беленора, чтобы только не позволить сыну уйти безнаказанным.

Впрочем, он не собирался бежать или каким-либо образом отрицать свою вину. Делать это было бесполезно и даже глупо, ибо тела Рубена Мартелла и его сопровождающих не были похоронены, а дожидались своего часа в соседней комнате. Шестеро рыцарей по одному вынесли закутанные в материю безжизненные тела, что из-за царившей жары уже начали источать тошнотворный запах. Лев и Волк равнодушно проводили их взглядами, словно видели впервые. Все происходило быстро и тихо, в редких случаях солдаты переговаривались друг с другом относительно самого удобного маршрута в столицу.

Следует ли им идти через Центральные ворота на виду у всех жителей или сделать лишний круг и зайти со стороны Портовых ворот, где за ними будут наблюдать лишь моряки и корабельщики. Споры продолжались до тех пор, пока владелец двора не появился на месте сбора и не потребовал возмещения ущерба, нанесенного всей компанией. Рыцари лишь посмеялись над столь абсурдной, по их мнению, просьбе, после чего великодушно предложили ему забрать лошадей убитых.

Уязвленный старик, не желающий вступать в конфликт с вооруженными людьми, отошел на некоторое расстояние, все еще продолжая сверлить каждого из присутствующих ненавидящим взглядом. Ланнистер сразу же сдержал свой неожиданный порыв в виде желания расплатиться за содеянное — долги в данный момент находились в самом конце списка всех его проблем, поэтому он лишь слегка приподнял правую щеку, демонстрируя белые зубы, а затем издал громкий звук, больше похожий на свист.

— Брего! — несколько стражников с громкими ругательствами шарахнулись в сторону, стоило огромной желто-черной тени неожиданно выпрыгнуть из-за холма и пронестись мимо. Жеребец мчался на зов собственного хозяина, практически не разбирая дороги. Мощные копыта с черными носками взрыхляли землю, заставляя ее клочками разлетаться в разные стороны. На последнем повороте жеребца немного занесло, но он сразу же выровнял шаг и постепенно сбавил темп. В конце пути вытянутая морда уже покоилась на плече Никлауса. Черная грива волной накрыла лицо хозяина, а выдуваемый ноздрями воздух щекотал заросшую щеку. — Разбойник.

Некогда вольный и необузданный жеребец, без остановки скачущий по лесам Простора, привязался к Ланнистеру до такой степени, что не отходил ни на шаг. Его не привязывали во время остановок, поскольку знали, что он никогда не убежит. Столь поразительная верность была вознаграждена неимоверной любовью и привязанностью. Клаус положил руку на взмыленную шею, однако громкое лошадиное ржание пресекло его порыв. Одно из животных, ранее принадлежавшее лорду Дорна, упрямо отказывалось идти следом за хозяином двора, отвратительным стариком.

Лев никогда не мог спокойно смотреть на то, как избивают лошадей или собак — людей можно было убивать, истязать и мучить, ведь они это заслужили — но не такие создания. Обидчик шарахнулся в сторону, когда кронпринц подошел к караковому жеребцу и осторожно коснулся темной морды. Дорнийские лошади отличались от обычных непомерной скоростью и способностью долго обходиться без воды — существование в знойной пустыне научило их подобному. Клаус наклонился немного вперед, касаясь своим лбом небольшого рыжеватого пятнышка в центре вытянутой морды.

— Спокойнее, я тебя не обижу. Ты Акаме, верно? — знаменитый во всем Беленоре жеребец обладал редким для этих краев именем. Его было трудно запомнить, но Никлаус, всегда мечтавший о таком друге, с легкостью сделал это. Не обращая внимания на неуверенные протесты испуганного старика, Ланнистер привязал поводья чужого коня к седлу собственного. Брего недовольно заворчал, но проявил это лишь в нервном подергивании хвоста. — Давайте поторопимся? Мы же не хотим разочаровать папу.

Он развернул коня в сторону алеющих на горизонте башен, раздумывая над возможностью пуститься бешеным галопом. Тем не менее, его остановили действия солдат, которые вынесли тела убитых из дома и теперь аккуратно несли их к тележке, куда до этого Стефан положил тяжело дышащего Хойта, все еще не приходящего в сознание. Клаус до последнего сомневался в том, что эти недальновидные идиоты совершат задуманное, однако, когда один из них вскарабкался на скрипучую тележку, из груди принца вырвалось громкое рычание. Столь отвратительный поступок пробудил всю внутреннюю злобу Ланнистера, которая отчаянно нуждалась в свободе. Старк, раздраженный не меньше остальных, сразу заметил опасное состояние своего друга и поспешил остановить его на половине пути, но был отвергнут внушительным жестом.

— Какого черта вы вытворяете? — рявкнул Никлаус, обводя каждое лицо немигающим взглядом зеленоватых глаз. Несколько испуганных рыцарей отпрянули в сторону, молча наблюдая за тем, как Лев подошел к одному из тех, кто пытался погрузить тело на тележку.

— Какие-то проблемы, мой принц? — один из королевских гвардейцев с шестью морскими раковинами, изображёнными на потертой кирасе, подошел к разгневанному Ланнистеру, за что был одарен презрительной усмешкой.

— Проблемы? Нет, пока нет. Вот когда я вырву тебе язык и заставлю его сожрать — тогда начнутся настоящие проблемы, — спокойным тоном произнес сын Майкла, при этом глядя своей жертве прямо в глаза. Мужчина вздрогнул от услышанного и сделал несколько шагов назад. Он понимал, что полностью находится во власти кронпринца, поскольку предпринять какие-либо действия в его сторону было равносильно измене. Клаус это понимал и использовал в собственных целях. — Теперь слушай меня и слушай внимательно, иначе потеряешь суть. Ты останешься здесь вместе с этими телами до тех пор, пока я не пришлю кого-нибудь за тобой. Это может произойти не сразу. У меня очень плохая память.

Хищная усмешка вновь появилась на ожившем после бессонной ночи лице. Казалось, чужой страх подпитывал его организм, словно живительная энергия. Не воспользоваться ей было бы огромной глупостью. Предстоящая встреча с отцом обещала закончиться весьма плачевно, поэтому следовало набраться сил. Вдоволь насмотревшись на судорожно бегающие глаза, Лев облизнулся, после чего повернулся в сторону остальных зрителей и вопросительно изогнул бровь в надежде на возражения. Они не последовали. Гробовая тишина нарушалась лишь отдаленным пением птиц.

Никлаус более не произнес ни слова, лишь поближе подошел к тому месту, откуда донеслись хриплые стоны. Обвязанное тряпками лицо издавало нечленораздельные звуки, в которых едва можно было различить человеческую речь. Ланнистер провел дрожащей рукой по пылающей щеке, ощущая, как подушечки пальцев словно дернуло током. Часто вздымающаяся грудь свидетельствовала о непрекращающейся борьбе за жизнь. Клаус снял с седалища небольшой красный плащ с вышитым на нем золотыми нитками львом и накрыл своего друга, чтобы облегчить пребывание на палящем солнце. Стефан внимательно наблюдал за каждым действием наследника престола, но рискнул подойти лишь по прошествии некоторого времени, в течение которого бурлящая внутри Клауса жажда убивать проходила.

— С ним все будет хорошо. Я несколько раз за ночь останавливал кровотечение, но глаз не поврежден. Удар пришелся чуть выше виска, однако слишком много крови затекло в роговицу. Некоторое время он не будет видеть.

— Ты не обязан был вмешиваться, Стефан, — внезапно произнес Ланнистер, поворачивая голову в сторону удивленного Старка. — Если бы вы с Рексом остались в стороне, то к убийству всех этих людей был бы причастен только я. В таком случае мне было бы гораздо легче разобраться с отцом, но теперь вам тоже придется отвечать перед ним.

— Я лучше отвечу за убийство нескольких дорнийцев, чем буду вынужден объяснять Майклу, почему не защитил его сына, позволив сражаться с пятью хорошо вооруженными людьми, — Волк осторожно коснулся расправленных плеч Никлауса, ощущая его внутреннее напряжение. — Успокойся, это не первое мое убийство, как и не твое и не Рекса. А вот бедняге Хойту досталось больше всех.

— Проклятые Мартеллы, — единственное, что сказал принц перед тем, как скинуть раздражающую его руку и направиться к собственному коню. По пути он обратил внимание на нездоровый цвет лица Рекса, но ничего не сказал по этому поводу.

Постепенно маленький эскорт приближался к громоздкой каменной стене, возвышающейся над всеми. Огромный замок отливал на солнце золотыми, бронзовыми и гранатовыми оттенками. Абсурдно высокие шпили на круглых башнях рассекали тронутое голубизной небо, касались гигантского горящего шара в центре, словно пытались поддеть его. Десятки кораблей мерно покачивались в успокоившемся море, чья прозрачная поверхность позволяла разглядеть собственное отражение. Ткань парусов пестрила разнообразными животными и предметами, изображенными на них.

Взбодренные свежим воздухом, моряки разгружали многочисленные ящики, бочки и иной груз. Запах, казалось, полностью пропитал землю, въедаясь в каменные причалы и одежду проезжающих. Громкие крики, ругательства, всплески воды — все это было неотъемлемой частью морской жизни. Маленький мир заканчивался в тот момент, когда несколько десятков бочек погружались на деревянные повозки, привязанные к старым клячам, и отправлялись через Портовые ворота на рынки или в местные лавки.

Для погрузчиков, существовавших лишь благодаря порту, появление небольшого эскорта во главе с кронпринцем было равносильно уничтожению Порта, смысла всей их жизни. Клаус давно перестал обращать внимание на изучающие взгляды, полные восторга или ненависти — в зависимости от социального положения наблюдателя, однако потные лица с чернеющими полосами грязи на теле смущали его. Тележка с грузом в виде Хойта Тирелла каждый раз наскакивала на неровную поверхность, заставляя изнемогающие от боли тело издавать стоны. Ланнистер хотел это исправить, но он не имел власти над неровными поверхностями, изрезанными колесами телег. Портовые ворота были самыми грязными из четырех. Многочисленные ветвистые трещины покрывали закопченные камни, а опускная решетка начинала покрываться ржавчиной из-за сырости.

Кронпринц облегченно вздохнул, когда конь почувствовал под копытами каменную кладку и выровнял шаг. Старые дома, утопающие в грязи, выглядели ужасно. Они стояли угрюмыми рядами по обе стороны от широкой дороги, с выбитыми окнами и покосившимися крышами. На некоторых плющ разросся до такой степени, что покрыл значительную часть фасада, позволяя опадающему строению выглядеть намного лучше, чем есть на самом деле. Около порта жили самые бедные слои населения, в основном погрузчики, которым не нужны были другие условия. Два трактира в таком же состоянии ближе к вечеру переполнялись посетителями, желающими потратить только что заработанное серебро. Улица Рабочих, как ее называли, создавала мрачный контраст с изобилующим красками неба.

Лев бы не обратил внимания на окружающую его нищету, если бы не заметил впереди мышастого жеребца младшего брата, скачущего в сторону эскорта. Ланнистер отдал бы все, чтобы избежать этой встречи. Ему не хотелось видеть никого из родственников — в особенности Элайджу. Его спокойствие и рассудительность, с которой он обдумывал каждый вопрос, раздражали. Он был лишь вторым сыном, но вел себя так, словно являлся старшим братом. Последнее время отношения в семье были напряженными, времена детства давно прошли, а отец донимал его требованиями о соответствии титулу «кронпринц». Тем не менее правила приличия требовали того, чтобы Лев спешился и поприветствовал младшего брата, что он сделал с большой неохотой.

— Никлаус, — в какой-то момент ему показалось, что в зеленых глазах мелькнул привычный укор, но это было не так. Вместо ожидаемых нравоучений Элайджа просто подался вперед и заключил принца в крепкие объятия. Ланнистер чувствовал прерывистое дыхание около уха, а легкая щетина на некогда гладко выбритом подбородке щекотала лицо. Клаусу было неловко — они не обнимались с детства, а частые споры и ссоры отбили всякое желание в нынешние года. — Ты в порядке.

Это было скорее утверждение, нежели вопрос. Он удостоверился в этом сам, после чего отошел на некоторое расстояние и убрал упавшие на глаза темно-каштановые волосы. Он никогда не заправлял их в общую прическу, позволяя нескольким прядям касаться прямого лба. Спокойное лицо достаточно редко искажалось каким-либо отрицательными эмоциями. Гнев, импульсивность, нетерпеливость — все это было чуждо второму сыну Майкла. Блуждающие глаза то сужались, то резко раскрывались, из-за чего дугообразные брови поднимались на уровень выше.

Братья в течение двух минут молча изучали друг друга, после чего Элайджа добродушно усмехнулся. Уголки губ подались чуть назад, превращая напускную серьезность в искренний и неподдельный детский восторг. Пусть Лев называет себя самым рассудительным из братьев, но для Клауса он навсегда останется маленьким мальчиком с непомерной тягой к знаниям. Не было ни одной книги в библиотеке замка, которую бы он не прочел, ни одного герба, которого бы он не знал. Рассказы матери он слушал с вожделением, доходящим порою до странного фанатизма.

— Как папа? — Клаус умышленно применил именно эту форму наименования, учитывая тот факт, что не называл его подобным образом с пятнадцати лет. Элайджа расслышал ироничные ноты и недовольно поморщился, сложив руки на груди.

— Рвал и метал, Никлаус. Едва не избил бедолагу, который сообщил о том, что вы сделали, — при этих словах кронпринц усмехнулся, добродушно похлопал младшего брата по плечу и вновь взобрался на коня, предлагая остальным сделать то же самое.

Было решено отвезти раненного Тирелла в лазарет на другой улице, а остальная часть эскорта отправится в замок, где их с нетерпением ожидал король. Перспектива добраться до пункта назначения гораздо быстрее понравилась Ланнистеру, после чего он пустил жеребца бешеным галопом. Люди с ужасом отпрыгивали в сторону, посылая в спину наследника престола разнообразные проклятия. В какой-то момент буланый жеребец заметил рядом с собой собрата мышастого окраса. Брего недовольно фыркнул, когда Бозлеф поравнялся с ним, а затем стал медленно обходить на коротких дистанциях.

Резкий поворот влево отбросил их назад, но Элайджа умело развернул своего друга в узкий переулок, едва не затоптав мужчину, провел по извилистым ходам и сделал последний, резкий рывок, заставляя животное перескочить огромное препятствие в виде четырех бочек. Такое сокращение пути позволило ему оказаться прямо перед конем Клауса и обогнать его на несколько шагов. Шокированный таким поворотом, кронпринц сразу же натянул поводья, чтобы остановить взмыленного скакуна. Они даже не заметили, как оказались неподалеку от огромного деревянного моста, ведущего в замок. Величайшее строение соединяло главную резиденцию королей Беленора с основной частью города. За всю историю этот мост поднимался лишь дважды и оба раза были безуспешны, поскольку предатели внутри красных стен продавали королей слишком быстро.

— Нервничаешь? — поинтересовался Элайджа, подводя тяжело дышащего иноходца поближе. Теплая рука, растертая почти до крови кожаными поводьями, коснулась руки старшего Льва, отчего тот резко вздрогнул, словно был пробужден после многовекового сна.

— Голове, на которую давит корона, всегда было тяжело. Может, мне повезет и он посчитает смерть слишком легким наказанием для меня? В конце концов, вариант цареубийства отбросить никогда не поздно, — рассмеявшись над выражением лица члена семьи, а затем добродушно похлопал его по щеке, при этом хищно усмехаясь. — Успокойся, за цареубийство отрубают голову, а за отцеубийство — четвертуют. Не самая лучшая смерть для наследника престола, верно?

Элайджа, не оценивший подобного юмора, приподнял одну бровь, а затем тяжело вздохнул и направился вслед за недавним собеседником. Они еще долго подбирались к основным воротам, позволяющим пройти сквозь стену, которой была окружена красная твердыня. Данное путешествие отняло около часа, в течение которого солнце успело опуститься чуть ниже. Большое количество извилистых путей отобрали у лошадей последние силы — к концу пути они едва удерживались на дрожащих ногах. Из жалости двое братьев спешились и сами довели изнеможенных животных до конюшен, где и оставили. Элайджа заметил усердно скрываемое напряжение в каждом движении брата, когда они медленно двигались по осветленным коридорам замка.

Изучающие взгляды слуг и лордов украдкой скользили по побледневшему лицу кронпринца — Клаус старался сделать вид, что предстоящий разговор с отцом не играет важной роли, словно это одна из тех задушевных семейных бесед, которая проводилась ранее. Тем не менее, слабая дрожь в руках и плотно сжатые челюсти выдавали истинные эмоции. Он боялся отца; пожалуй, это был единственный человек в королевстве, которого Клаус по-настоящему опасался и старался избегать. Детство ассоциировалось у братьев не только с мамиными сказками на ночь и забавными тренировками с дядей Орсоном, но и нередкими побоями со стороны Майкла, короля. Никлаус всегда принимал основной удар на себя, чтобы защитить остальных. Из-за этого родились ненависть, злоба и отвращение.

— Клаус, — обладатель этого имени вздрогнул, ощутив, как тело покрылось мурашками. Он готов был встретиться с любым человеком, кроме нее. Готов был принять тысячу разочарованных, укоризненных взглядов, чем один взволнованный и заботливый. Теплые руки, всегда пахнущие миндалем, коснулись застывшего лица; небольшие ногти слегка оцарапали линию подбородка, удостоверяясь, что она не изобилует страшными шрамами или ссадинами. Лев не хотел ощущать эти прикосновения. Образ матери не сочетался с образом убитого дорнийца, чья кровь оставила невыводимый след на одежде.

Больше она ничего не сказала. Имя сына, первенца, до сих пор оставалось на приоткрытых губах. Волнистые завитки волос давно утратили золотистый блеск, но по-прежнему ложились на тонкие плечи, прикрытые шелковым платком. Синеватые круги под глазами свидетельствовали о бессонной ночи, полной тревог и опасений. Облегченный вздох вырвался из груди Эстер лишь тогда, когда она смогла снова дотронуться до своего ребенка, ощутить его боль. Клаус долго смотрел на мать, пытаясь заглянуть в бездну янтарных глаз и понять, какие эмоции они скрывают. Гнев? Презрение? В глазах отца будет мелькать только это. Вечные попытки сбежать от семьи довели Ланнистера до того состояния, что он не верил в искренность собственной матери.

Это заставило его вздрогнуть и положить обе руки на руки Эстер, заключая их в своеобразное кольцо. Она устало улыбнулась, отчего на лице появились незаметные ранее ямочки. Лев отдал бы много чего, чтобы этот момент не заканчивался, но тяжелая рука Элайджи, оказавшаяся на плече, вернула Никлауса к реальности. Майклу давно сообщили о приближении эскорта, еще до того момента, как они прошли улицу Рабочих. Несколько рыцарей в тяжелых позолоченных доспехах с алебардами наперевес неожиданно оказались по обе стороны коридора. Меры предосторожности, дабы кронпринц не покинул стен замка. Это можно было устроить, но единственный выход отсюда — широкое застекленное окно, под которым разверзлась темная пучина Рубинового моря. Такой исход облегчил бы жизнь Майклу, но это не входило в планы его сына.

— На меня наденут цепи? — поинтересовался Ланнистер, при этом проводя языком по высохшим губам. Угрюмые лица под плотно закрытыми шлемами не издали ни звука, лишь повернулись в сторону огромной дубовой двери, которая являлась своеобразным тупиком в этом длинном коридоре. Под взволнованные взгляды матери и брата Клаус повернулся и медленным шагом направился в то место, где его так отчаянно ждал правитель Беленора.

Глава опубликована: 24.02.2020

Проблемы с отцом

Ramin Djawadi — The Rains of Castamere

David Bowie — Starman

Массивная дубовая дверь с грохотом захлопнулась за принцем, прерывая его связь с внешним миром. Взволнованные лица матери и брата, сверкающие на солнце лезвия алебард, разномастный мрамор — все это исчезло за непроницаемой древесиной, умышленно перекрашенной в красный цвет — цвет дома Ланнистеров. Единственным источником света в столь причудливой комнате овальной формы служили два огромных окна в форме солнца и полумесяца. Это маленькое помещение с широким столом в центре предназначалось для личных встреч с королем, настолько приватных, что разговаривать о них в Тронном зале было равносильно измене короне.

Тяжелые стулья с длинными спинками стояли по обе стороны от заложенного картами стола. Клаус упорно игнорировал человека, который восседал на одном из них, умышленно подолгу задерживая взгляд на разнообразных предметах, разбросанных по всей комнате. Редкие картины предков, дорогое оружие, многочисленные доспехи, начищенные до блеска или покрывшиеся слоем пыли. Все это когда-то принадлежало храбрым воинам и могущественным домам, которые решили одарить нового короля Беленора знаками внимания.

Размышления о происхождении серебряного шлема с причудливым клейнодом прервал настойчивый стук пальца по деревянной поверхности. Прищуренные глаза стального оттенка не переставали настойчиво требовать к себе внимания. Казалось, они прожигали каждую клеточку тела, пробираясь внутрь и выворачивая органы наизнанку. Резкий холодок прошел по коже, когда Майкл протянул руку, указывая ей в сторону свободного стула напротив.

Лев не сразу принял предложение, однако иного выбора не было. Двадцать лет превратили молодого мальчишку, лидера восстания и самой масштабной войны Беленора, в настоящего короля. Темно-золотистые волосы давно утратили прежний блеск, перестали виться и были коротко острижены, чтобы скрыть беспощадную седину. Овальное лицо было испещрено многочисленными морщинами и складками, которые не скрывала даже легкая щетина на подбородке, скулах и вокруг губ.

В молодости он редко одаривал окружающих улыбкой, а теперь это явление и вовсе было равносильно снегу в июле. Борьба за корону отобрала у него все: годы юности, любимую сестру, братьев, многочисленных друзей и собственный дом. Медный графин с вином стоял нетронутым около бронзового бокала — свидетельство ужасного настроения.

Клаус более не собирался играть по отцовским правилам. Годы детства давно прошли, что придавало странной уверенности. Кронпринц со спокойным лицом, тронутым слабой иронической усмешкой, удобно разместился на стуле, при этом склонив голову набок в ожидании предстоящей тирады. Лорд Утеса долго наблюдал за действиями сына, но по-прежнему не сказал ни слова.

Молчание угнетало, подавляло и уничтожало весь боевой дух.

— Глупо было убивать его, — наконец произнес Майкл, выдержав долгую паузу в несколько минут. Клаус не сводил глаз с желваков на его щеках. — Ланнистеры не ведут себя как идиоты.

Он покрутил в руках до краев наполненный бокал, приблизил его к лицу и принюхался к содержимому, после чего выплеснул жидкость на пол. Кронпринц тяжело вздохнул, стараясь не показывать того, что отец ошибочно может принять за страх. В какой-то момент ему даже захотелось что-то сказать, отпарировать, но проницательные глаза старшего Ланнистера скользнули по приподнявшейся для жестикуляции руки.

— Хочешь сказать что-то умное? Ну, давай, говори что-то умное, — Никлаус стиснул зубы, одаривая собеседника презрительным взглядом. — Странно, обычно твой рот не закрывается. Может, Мартелл сделал мне одолжение и вырезал тебе язык? В истории Беленора еще не было безмолвных королей, — очередное молчание, в ходе которого Майкл усиленно растирал виски двумя пальцами правой руки. — Говорят, сумасшедшая компания под предводительством наследника престола напала на беззащитного человека, остановившегося переночевать на постоялом дворе, и убила его. Во время столь ожесточенной борьбы один из вас был сильно ранен, что заставило трех других убить принца и лорда Дорна, одного из самых могущественных людей Беленора.

— Ты слишком сильно доверяешь бордельным сплетням. Не в моих правилах нападать на человека втроем или вчетвером. Это было бы бесчестно.

— Честь? — выплюнул Майкл, сверкнув глазами. Он давно поднялся со своего трона и теперь расхаживал по комнате, заложив руки за спину. — Тебя слишком волнует то, что о тебе думают другие люди, — Клаус приподнял одну бровь, что не ускользнуло от внимания короля. — Что? Нет? Я не прав? То есть, тебя не волнует, что за твоей спиной люди рассказывают подобные небылицы? Что они допускают саму мысль о твоей так называемой жестокости?

— Конечно, меня это волнует! — практически выкрикнул кронпринц, понимая, что сорвался. Он по-прежнему продолжает играть по его правилам, несмотря на то, что все силы были использованы, лишь бы избежать подобного. Лорд Львиного Утеса победно усмехнулся, а затем вновь подошел к своему стулу.

— Льву наплевать на то, что думает о нем овца, — Майкл тяжело вздохнул, раздумывая над тем, следует ли вновь наполнять бокал, который он все равно не будет использовать по назначению. — Остается радоваться, что твое тщеславие и безрассудство превзошли чувство милосердия. У тебя хватило ума добить его, а не оставлять в живых на потеху публики. В таком случае наше имя отныне вызывало бы еще меньше уважения.

— Значит, льва все-таки заботит мнение ове… — Клаус вздрогнул, когда кулак отца опустился на стол в нескольких сантиметрах от него самого.

— Это не мнение, это факт! — прокричал Майкл, нависая над сыном и заставляя того немного отодвинуться. Казалось, он не моргал вовсе; небольшая морщина залегла между бровями, а дыхание участилось. — Если какой-то дом может напасть и безнаказанно убивать кого-то из нас, это значит, что нашего дома можно не бояться! Твоя тетя мертва, скоро умру и я, и ты, твои братья, твоя сестра, и все их дети тоже будут мертвы — все будем гнить под землей. Будет лишь имя семьи — это все, что останется! Одна только слава и честь семьи! Ты понимаешь? — Никлаус старался смотреть в сторону, однако правитель Беленора стиснул пальцами его побледневший подбородок и слегка приподнял кверху, заставляя сына взглянуть себе в глаза. — Ты обладаешь очень редкими дарами. Тебе повезло родиться в самой могущественной семье в королевстве. И ты все еще молод. Как ты использовал эти дары? — наследник престола резко мотнул головой, сбрасывая с себя таким образом настойчивые прикосновения, из-за которых капли холодного пота начали выступать на лбу. — Я делал все для этой семьи. В мои планы входило установить династию, которая будет править тысячи лет! Но ты упрямо хочешь, чтобы мы обратились в ничто, как Таргариены.

— Мне надо, чтобы ты стал тем, кем всегда должен был быть. Не в следующем году, не завтра, а сейчас! — продолжал старший Лев, на сей раз принявший окончательное решение относительно бокала. Он был наполнен до краев, жидкость расплескалась по столу и залила карту. Ощутив во рту горьковатый привкус, Майкл немного успокоился и вновь перевел уже более благосклонный взгляд на окаменевшее лицо старшего сына. Безучастные зеленые глаза, доставшиеся от матери, блуждали по старинным вещам. — Знаешь, иной раз я жалею, что Элайджа не может занять престол. Он бы подумал трижды, прежде чем ввязываться в драку с лордом Южного региона.

Последнее предложение резануло по сердцу. Он всегда так говорит, при любой возможности, но почему-то именно сейчас, в данный момент, эти слова были равносильны электрическому разряду, пропущенному через все тело. Кронпринц плотнее сжал челюсти, слыша неприятное скрежетание внутри. Он пытался успокоиться, выровнять дыхание и продемонстрировать холодность, безэмоциональность. Но все это рухнуло в один момент. Отец умел причинять боль. В свое время она была телесной, но с возрастом изменились не только правила игры. Лев так и не смог ответить на вопрос: что же из этого хуже?

— Знаешь, это забавно, — проговорил Николаус, едва сдерживаясь, чтобы не сорваться и не натворить глупостей. Нельзя демонстрировать слабость, — когда ты подчеркиваешь все свои усилия, приложенные к созданию нашего имени, — он не сводил помутневших глаз со спины Майкла, отметив про себя, что тот немного повернул голову, прислушиваясь. — Тем не менее, ты забываешь, что я делал абсолютно все, чтобы угодить вам. Я убил впервые ради семьи, но тебе этого было мало. Действительно, ведь с тобой мне не сравниться. Для этого нужно размозжить черепа нескольким невинным младенцам и завернуть их в плащи Ланнистеров.

Бокал зазвенел по каменному полу, выплескивая свое содержимое. Казалось, этот звук эхом разнесся по всей комнате. Майкл до боли сжал кулаки, ощущая, как ногти вонзаются в кожу и оставляют глубокий след. Клаус мог считать себя победителем в этой битве, однако времени торжествовать не было, поскольку отец резко развернулся, и вид его расширенных зрачков и стиснутых зубов не предвещал ничего хорошего. Медленным шагом он направился в сторону сидящего; левая щека слегка подрагивала, а глаза словно налились кровью. Кронпринц понимал, что зашел слишком далеко, коснулся запретной темы, поэтому сразу же вскочил с места, предусмотрительно отодвигая стул к центру зала, чтобы выиграть время для отступления.

Еще немного, и правитель Беленора оказался в нескольких сантиметрах от сына, чьи опрометчивые слова могли стоить жизни одного Льва. Они еще долго гипнотизировали друг друга взглядами — ожидали каких-то действий. Майкл пытался измерить расстояние между двумя негласными оппонентами, дабы отплатить мальчишке по заслугам. Неизвестно, насколько далеко бы зашли мстительные планы старшего Ланнистера, если бы их не прервала резко распахнувшееся дверь. Мозер с нескрываемым негодованием оттолкнул одного из стражников, который посмел преградить ему путь огромной алебардой, после чего спокойно вошел внутрь, не позволяя при этом типичной усмешке покинуть собственное лицо.

— Тирелл? — гнев сменился удивлением при виде старого друга, не появлявшегося в столице много лет. Лев не знал истинных причин столь странного поведения одного из самых близких и надежных товарищей, но оправдание в виде недавно умершего брата было вполне приемлемым.

— Единственный и неповторимый, — Мозер подмигнул, а затем сделал несколько вальяжных шагов по мраморным ступеням. Насмешливые голубые глаза без какой-либо видимой заинтересованности скользили по лицам присутствующих, лишь изредка задерживаясь на определенных чертах. Медленно отрастающие темные волосы его были растрепаны от бешеного конского галопа. — Полагаю, я не вовремя?

Он изобразил самую искреннюю обеспокоенность относительно своей невоспитанности и нетерпеливости. Если не брать во внимание тот факт, что несколько минут назад Эстер слезно умоляла его вмешаться в приватный разговор отца с сыном и предотвратить возможные последствия, то эмоции действительно были неподдельными. Разве он, влюбленный идиот, мог отказать королеве? Король улыбнулся уголками губ, постепенно осознавая, что гнев проходит. Никлаус, все еще шокированный неожиданным появлением просторца, стоял немного поодаль, ближе к двери. Заметив на столе медный графин с небезызвестным содержимым, Рыцарь Цветов любезно осведомился о том, может ли он надеяться на угощение. В тот момент, когда Майкл наклонился над другим бокалом, Тирелл незаметно положил кронпринцу руку на плечо и шепотом произнес:

— Убирайся отсюда, немедленно! — строгое выражение лица моментально сменилось на ироническое, стоило старшему Ланнистеру развернуться вместе с до краев наполненным бокалом. В этот момент Никлаус, перепрыгнув разом несколько ступенек, стремглав вылетел из комнаты.

Голос отца перестал звенеть в ушах лишь тогда, когда он отошел на безопасное расстояние и услышал, как с грохотом захлопнулась дубовая дверь. Взгляд судорожно метался по хорошо освещенному коридору, ища выход, который, казалось, отдалялся с каждым мгновением. Он не обратил внимания на протянутую руку Элайджи, взволнованно-вопросительный взгляд матери и незнакомца, стоявшего рядом с ней — все они находились за невидимой чертой, своеобразной гранью. Оттолкнув по дороге оторопевшего младшего брата, Никлаус практически выбежал из угнетающего помещения. Резкий солнечный свет снова ослепил, но ненадолго — легкие порывы свежего, утреннего ветра благоприятно подействовали на внутреннее состояние.

Пальцы до побелевших костяшек сжимали металлические перила огромной террасы, откуда открывался вид на весь город. Дорога из красного кирпича тянулась до холма, на котором возвышалась многоярусная церковь с четырьмя башнями вокруг синеватого купола. Обычно колокола начинали звонить ближе к полудню, призывая народ вовнутрь. Отвратительные запахи гнили, пота и гари, типичные для столицы, немного отрезвили блуждающий разум, возвращая кронпринца к реальности. Постепенно дыхание выровнялось, сердце перестало бешено колотиться. Лев полулежал на решетчатых перилах, наблюдая за жизнью города.

— Так-так-так, значит, ты убил Рубена Мартелла? — Клаус усмехнулся, осознавая, что за человек в данный момент находится у него за спиной. Ловко спрыгнув c крыши, обладатель таких же зеленых глаз, как и вся младшая ветвь дома Ланнистеров, склонил голову набок, не переставая ухмыляться. — Без меня?

— Ты снова это делаешь, Кол, — скрестив руки на груди, кронпринц метнул шутливо-грозный взгляд в сторону самой невинной улыбки, которая когда-либо могла проявиться на лице четвертого по счету сына Майкла. Светло-каштановые волосы придавали правильным чертам лица, еще не тронутым признаками взросления, некую притягательность. Его гладко выбритый подбородок чуть выдавался вперед, а белоснежные зубы, которые он всегда оголял, смеясь над чем-то или кем-то, на сей раз были спрятаны за тонкой линией губ. В слегка прищуренных глазах до сих пор плясали дьявольские искорки. — Ты снова лазаешь по крышам.

— Да брось, Ник, — Кол облизнул пересохшие губы и прикусил язык зубами, в результате чего он оказался высунутым почти наполовину. Вызывающая поза вкупе с маленьким ростом придавали Льву некий комизм, несмотря на наигранную серьезность на лице. — Когда мы жили на Утесе, ты нырял с него, с высоты в сорок метров, и никогда не боялся.

— Бояться было нечего, пока Финн не нажаловался отцу. Помнишь, что он тогда сказал?

— Конечно, помню — "Мы — Ланнистеры, а Ланнистеры не ведут себя как идиоты".

Никлаус вздрогнул от услышанного. Он снова погрузился в глубокие размышления относительно того, что произошло несколько минут назад. Впрочем, из задумчивости его вывело легкое касание к плечу.

— Признаться, я рад, что ты вернулся. По замку ходило много сплетен о твоей смерти. Меня это порадовало с самого начала, поскольку тогда я бы на шаг приблизился к трону.

— Кол сядет на Железный Трон? Извини, маленький братец, но я плохо представляю себе этот ночной кошмар, — мелодичный голос привлек внимание двух собеседников, заставляя их повернуть голову в сторону говорившей. Она больше не произнесла ни слова, лишь обворожительно улыбнулась, после чего прижалась к Клаусу, утыкаясь лбом ему в грудь. Такая идиллия продолжалась несколько минут, по прошествии которых девушка подняла на брата изумрудно-зеленые глаза. Белокурые волосы были собраны на затылке в причудливую прическу, и лишь несколько прядей обрамляли свежее лицо. Она была единственной дочерью Майкла и Эстер, что позволило ей унаследовать их лучшие черты.

— Я был бы хорошим королем, Ребекка, — обиженно пробурчал Кол, демонстративно вздергивая подбородок. Этот жест не мог не заставить улыбнуться, что кронпринц и его сестра тотчас сделали. — Сама подумай: Элайджа слишком правильный. В его правление жизнь будет скучной и мирной. Финн — страшный зануда. Его убьют в собственной постели даже не из-за власти, а потому что он достанет всех в первый же день. Остается самая выигрышная кандидатура в виде меня.

— Пойди и расскажи все это отцу. Я более чем уверена, что он оценит, — лучезарная улыбка вновь появилась на ее лице, когда она обратила внимание вздрогнувшего всем телом младшего братом, чье лицо исказила гримаса отвращения. Ребекка не стала зацикливаться на нем и сразу же обернулась к кронпринцу, глядя тому прямо в глаза. — Ты все-таки вернулся.

— Я же не мог пропустить твои именины, — Никлаус подмигнул, при этом позволяя сестре взять себя под руку. Другую свободную руку она продела под мышку Колу, все еще обдумывающему очередной коварный, по его мнению, план. От удивления братья не сразу поняли, куда их ведут, пока не вышли в прямоугольный двор, засыпанный песком.

Оглушительный собачий лай приветствовал непрошеных гостей. Охотничьи собаки с остервенением вгрызались в металлические прутья загонов, пытаясь выбраться на волю. Незнакомый запах возбуждал в них древний инстинкт преследования добычи. Впрочем, Ребекка не позволяла своим братьям останавливаться между однообразными клетками, ведя их под руки к центральному загону, откуда слышался отчетливый щенячий визг. Клаус не сразу понял, что происходит, пока не заметил копошащихся в стоге сена разномастных щенков. Пятеро маленьких комочков с тряпичными ушами перекатывались на подстилках, играя друг с другом. Один из них без остановки трепал неокрепшими клыками старую тряпку, превращая ее в набор ниток. Недавно открывшиеся глаза голубоватого оттенка с нескрываемым любопытством следили за новоприбывшими. Крохотные лапы путались в разорванных нитях от полотенца. Пушистые мордочки с высунутыми языками уткнулись в хрупкую ладонь Ребекки.

— Этот принадлежит мне, — не без гордости произнес Кол, беря в руки мальчишку коричневого окраса, в зубах которого до сих пор остался кусок тряпки. Помотав вытянутой мордой, щенок со всей силы вцепился младшему Ланнистеру в ладонь, при этом издавая глухое рычание, больше напоминающее визг. — Его зовут Даллас.

— Он очень похож на тебя, — насмешливо произнесла девушка, после чего перевела взгляд на кронпринца. — По одному щенку на каждого из детей Майкла, — произнося эти слова, он взяла на руки рыжеватую девочку, чьи заплывшие глаза свидетельствовали о недавнем сне. — Ее зовут Лидия. Единственная самка из всего выводка.

— Ирония, не правда ли? — парировал младший братец, все еще пытаясь оторвать намертво вцепившегося в руку пса.

Никлаус внимательно следил за каждым шумливым комочком, однако в вольере оказалось лишь пятеро щенков, в то время, как детей у Майкла было шестеро. Двое находились в заботливых руках близких, остальные трое жались к металлическим прутьям, ожидая свою порцию ласк. Тщательно осматривая небольшой вольер, Лев обнаружил небольшую бочку в углу, ссохшуюся от сырости. По ней, преисполненный решимости и упорства, карабкался черный мальчишка.

Неровная поверхность каждый раз отбрасывала его назад, однако когтистые лапы вновь и вновь продолжали добиваться поставленной цели. Он был гораздо крупнее своих братьев и сестры, даже в глубоко посаженных глазах мелькало нечто такое, чего не было у остальных. Едва заметное пятнышко на брюхе сразу же примелькалось кронпринцу — лишь ради этого он перегнулся через высокую деревянную ограду, подхватил зарычавшего пса на руки и потянул ближе к себе.

— Первенец, — улыбнувшись, подсказала Ребекка, запуская тонкие пальцы в желтоватую шерсть своего питомца. — Мы решили, что он должен принадлежать тебе, несмотря на то, что Финн отчаянно его жаждал. Имени у него еще нет, но, думаю, это ненадолго?

Клаус понял намек. Без лишних церемоний он внимательно осмотрел доставшегося ему друга, чьи проницательные маленькие глаза практически не отрывались от лица нового хозяина. Крепкие лапы со всей силы уперлись Ланнистеру в грудь, когда он немного приблизил его к себе. Щенок действительно чем-то напоминал самого принца: не только излишней упорностью, но и желанием возвыситься над остальными, желанием доказать свое право на существование. Пес во всю ширину открыл рот и протяжно зевнул, показав небольшие клыки. Его утомил тщательный осмотр, однако он не сопротивлялся, словно знал, что так и должно быть.

— Его будут звать Хоген, — наконец проговорил наследник престола, опуская собаку около своих ног. Щенок, весело виляя хвостом, опустил две лапы на кожаные туфли для верховой езды, соглашаясь таким образом со столь славным именем, принадлежавшим ранее великому полководцу, представителю дома Ланнистеров.

Глава опубликована: 24.02.2020

Дивный новый мир

Kym Mazelle — Young Hearts Run Free

Eurythmics — Sweet Dreams

Факельное шествие по улицам города, сотни разномастных стягов, нескончаемые потоки вина, оглушительные крики — все это свидетельствовало о немаловажном событии в жизни Беленора — именинах Ребекки из дома Ланнистеров, единственной дочери легендарного Майкла. Огромная площадь под замком была выделена для проведения подобного мероприятия. Большое количество столов с разного рода яствами на них привлекали изголодавшихся после долгого пути лордов и рыцарей, приехавших в столицу специально ради того, чтобы взглянуть на столь завидную партию. Королевская Гавань продолжала бодрствовать даже в самую глубокую ночь, мешая живущим в городе людям заснуть обилием музыки, слышимой даже из-за громоздких стен.

Сама именинница чувствовала себя прекрасно: всеобщее внимание, бесконечные подарки, множество комплиментов сделали все, чтобы в ней пробудилось свойственное всем Ланнистерам тщеславие. Она вальяжно проходила мимо столов с гостями, держа под руку старшего брата, демонстрируя таким образом не только свое восхитительное платье, но и принадлежность к самой могущественной семье во всех королевствах. Десятки очарованных глаз провожали эту странную пару; мужчины слегка наклоняли головы вбок, словно поджидая удачного для знакомства момента, а женщины недовольно хмурились, в отчаянии пытаясь найти какой-либо изъян в платье или внешности принцессы. Но изъянов не было: овальное лицо персикового оттенка с пухлыми губами весело усмехалось очередной забавной шутке кронпринца.

Изящная левая рука покоилась на крепком братском плече, а вторая сопровождала каждое движение танца жестикуляцией относительно сказанного. В какой-то момент Никлаус покинул ее, предоставив возможность немного развлечься с Колом, четвертым сыном. Братья, словно настоящие Львы, ревностно охраняли личное пространство сестры, не позволяя остальным приближаться к их маленькому кругу. Данный маневр был проделан по личной просьбе Ребекки, чтобы привлечь как можно больше потенциальных поклонников. Недоступность цели делала ее более желанной — эту мудрость она почерпнула в достаточно раннем возрасте.

Клаус также не терял времени зря — немало девушек жаждали его компании, но получили лишь единицы. В этом плане он был весьма разборчив.

Противоположный пол мало интересовал его в данный момент, поскольку все мысли были брошены на предстоящую встречу с давним другом, о приближении которого он велел сообщить заранее. Элайджа, решивший составить наследнику престола компанию, решительно зашагал в сторону огромного деревянного моста, на котором слышалось непрекращающееся цоканье копыт. Неисчислимое множество людей двигалось в направлении замка. Двум принцам пришлось несколько раз обходить движущихся на них коней, чтобы не быть затоптанными.

— Напомни-ка мне, Никлаус, кого мы ищем? — поинтересовался Элайджа, едва не налетевший на резко остановившегося брата. Престолонаследник застыл в странном ожидании, при этом немного подавшись всем телом вперед, дабы разглядеть сгущавшуюся вокруг темноту.

— Не так давно я гостил в Соколином Гнезде, где познакомился с одним человеком. Тебе он вряд ли понравится, поскольку не вписывается в принятые рамки понятия "благородства", однако нам было весело. А еще у него обворожительная сестра, думаю, вы найдете общий язык.

Клаус подмигнул, а затем весело рассмеялся, заметив на лице младшего Льва явные признаки недовольства. Дразнить кого-либо из родственников было самым любимым его занятием, в особенности, если им оказывался именно Элайджа. Не полностью насладившись видом рассерженного брата, Никлаус извлек собственный меч, гораздо меньше, чем отцовский, воткнул его острием в землю и оперся подбородком о навершие, сложив при этом руки по обе стороны гарды. Уголки губ растянулись в типичной ироничной усмешке, после чего послышался приглушенный, словно мурлыканье, голос с отчетливым столичным акцентом:

— А ведь точно! Я и забыл, что ты заинтересован в другом персонаже данной истории. Какой там девиз у Старков? Зима близко? Не так хорош, как наш, но вполне приемлемо для сына короля, — гневный взгляд, зеленым огнем мерцающий в чуть суженных глазах, заставил кронпринца поспешно поднять обе руки вверх в знак примирения. — Прошу прощения, милорд, я сам не понимаю, что говорю. В конце концов, о чем речь? С твоей нерешительностью и врожденной любовью тщательно продумывать каждый шаг, она быстрее выйдет замуж за какого-нибудь неотесанного вассала. Но в этом, безусловно, есть свой плюс: когда это произойдет, я налью тебе вина и поздравлю с тем, что ты удачно избежал неприятностей.

Элайджа внимательно посмотрел на кривляющегося брата, понимая, что отвечать на подобную провокацию было бы глупо. Положив руку на грудь, он слегка мотнул головой, избавляясь от навязчивых прядей, падающих прямо на глаза, а затем медленным шагом направился в сторону все еще усмехающегося кронпринца.

— Знаешь, в чем твоя проблема, Никлаус? — Лев слегка наклонил голову, ожидая какого-либо подвоха, однако второй сын Майкла был гораздо умнее. Дождавшись, пока старший брат, упивающийся собственным тщеславием, не замешкается, Элайджа резко поддел ногой плотно закрепленное в земле лезвие меча. В результате подобного маневра сталь накренилась немного в сторону, а ее обладатель рухнул на землю. Довольный собой, принц обошел упавшего и остановился над ним, глядя сверху вниз. — Ты недооцениваешь противников.

Столь неблагородные действия со стороны человека, считающего себя одним из самых воспитанных людей в королевстве, вызвали у Клауса приступ смеха. Приподнявшись на локтях, он не без удовольствия наблюдал за сведенными вместе бровями и плотно сжатой челюстью — одно из редких проявлений гнева на лице второго сына. Кронпринц, наконец, поднялся с земли, показательно стряхнул с одежды несуществующие пылинки, а затем, тихо посмеиваясь, подошел к валявшемуся неподалеку мечу. Он не успел даже коснуться пальцами холодной стали, поскольку чья-то нога, облаченная в обувь с заостренным носком, неожиданно оказалась на рукояти клинка. Клаус, разозленный действиями младшего брата, угрожающе сверкнул глазами, однако сразу же отпрянул в сторону, когда понял, что за человек стоял прямо над ним. Дьявольская усмешка блуждала на слегка приоткрытых губах, оголяющих белоснежные зубы.

— Посмотрите, кто у нас здесь, — явный акцент выдавал в нем уроженца Восточного региона. Он проглатывал окончания некоторых слов, в результате чего получалась странная, не совсем внятная смесь. После непродолжительного молчания незнакомец опустился на одно колено, приподнял огромный клинок и критически осмотрел его. Оставшись довольным, он провел кончиком языка по нижней губе. — Значит, слухи не оказались ложными? Я держу в руках тот самый меч, коим был убит Рубен Мартелл? Скажи мне, что это правда. Умоляю.

Он умышленно растянул последнее слово, подчеркивая таким образом значимость предстоящего ответа. Элайджа с негодованием наблюдал за поведением незнакомца, отмечая про себя, что тот слишком напоминает Клауса. Он никогда не видел его прежде, но уже чувствовал неприязнь. Кронпринц, в свою очередь, с минуту разглядывал изменившееся за два года лицо, приобретшее более мужественный оттенок. Насупленные брови, от природы немного изогнутые, придавали ему ироничный вид, что лишний раз дополняло образ хитрого и изворотливого ублюдка, каковым он себя мнил. Легкая щетина покрывала незначительную часть прямоугольного лица; верхняя губа и подбородок заросли намного больше, чем щеки. В царившей вокруг темноте было практически невозможно разглядеть цвет глаз, но Никлаус хорошо помнил, что они смеялись даже в те моменты, когда их обладатель лишь думал о том, стоит ли над этим насмехаться.

— Кай, ты изменил прическу? Мне нравится, — отметив тот факт, что волосы, против обыкновения, были зачесаны назад, что в корне противоречило привычкам наследника Соколиного Гнезда, Клаус решил сделать на этом акцент. После сказанного он протянул руку вперед, к своему мечу, но схватил лишь пустоту.

— Я все еще жду от тебя интригующих подробностей, Ник, — он осторожно провел указательным пальцем по лезвию меча, улыбаясь неглубокой царапине, оставшейся после этого эксперимента. — Ты убил одного из самых важных людей Беленора, но даже не послал мне письма по этому поводу. Тем самым ты заставил меня получать сведения из самых неблагонадежных источников в виде суеверных крестьян, которые утверждали, что в тебя вселился сам Люцифер, превратив перед этим в черного льва с горящими, налитыми кровью глазами и острейшими когтями. Именно в этом обличье ты напал на обезоруженного и ничего не подозревающего дорнийца и выпотрошил все его внутренности. Потом, разумеется, у тебя был потрясающий пир.

— Почему ты так уверен, что это неправда, друг мой? — Клаус загадочно усмехнулся и подмигнул, чем вызвал бурный смех со стороны собеседника. Только тогда Ланнистер заметил взгляд Элайджи, выражающий удивление и непонимание одновременно. Наигранное негодование заиграло на лице кронпринца и заставило его толкнуть старого знакомого в плечо.

— Ах, да, где же мои манеры? — наследник Соколиного Гнезда без боя отдал отобранный меч и с должной поспешностью подошел ко второму принцу, перед этим сделав впечатляющий, едва ли не до земли, поклон. После этого Элайджа увидел перед собой протянутую руку, отчаянно жаждущую пожатия. — Малакай из дома Арренов, сын Робина. Но зови меня Каем. Я не люблю свое полное имя, поскольку это щедрый подарок отца, который считал, что я стану злым человеком.

— И он не особо ошибся, милый брат, — Элайджа не успел вложить свою ладонь в руку Кая, поскольку тот резко отпрянул и рванул в сторону подошедшего коня. Вороной жеребец недовольно фыркнул Аррену прямо в лицо и почти укусил его за пальцы. Все это вызвало у хозяйки животного веселый смех. — Просто смирись с тем, что он тебя не любит.

Кай боком обошел норовистого коня и протянул сестре руку, помогая спешиться. Никлаус не без удовольствия подошел к девушке и поцеловал в щеку, как старую подругу. Он хорошо помнил те приятные моменты, когда они втроем мчались по крутым заснеженным склонам Птичьего Пути. Как ни странно, она ни капли не изменилась: все те же проникновенные голубоватые глаза, подернутые легким сизым дымком. Нежная улыбка освещала красивое лицо, не обремененное изъянами или недостатками. Светло-каштановые волосы, доставшиеся от матери, ниспадали на грудь. В ней удивительным образом сочетались типичные для Востока черты вместе с примесью чего-то своего, индивидуального.

Если бы не пара обстоятельств, препятствующих Клаусу, то он бы давно задумался о том, что пора исполнить одно из давних поручений отца. Тонко очерченные брови взметнулись вверх в тот момент, когда старший брат вальяжной походкой направился к ней и остановился рядом. Обычно это свидетельствовало о желании обсудить что-либо между собой. Склонив голову к прямому плечу, Хелена вопросительно взглянула на Малакая; заметив одну из тех частых дьявольских усмешек, она закатила глаза и тяжело вздохнула, осознавая, что ее ожидают очередные нравоучения и целый список правил, которые он, как правило, всегда нарушал первым.

— Уверен, Ребекка будет несказанно рада твоему появлению, дорогая, — промурлыкал Никлаус, а затем, наклонившись немного вперед, но так, чтобы предстоящие слова достигли ушей Кая, прошептал: — И Кол тоже.

Аррен недовольно фыркнул, стоило ему заметить свежий румянец удовольствия, взыгравший на щеках сестры. Даже в сгущавшихся сумерках Кай был способен разглядеть любое проявление эмоций на лице человека, с которым провел все детство. Клаус и Хелена обменялись многозначительными взглядами, что вызвало у наследника Соколиного Гнезда дрожь на подбородке. Элайджа понял, в чем дело, и сразу поспешил схватить брата за локоть и подтолкнуть в сторону Красного замка.

— Не обращайте внимания, — упершись ногами в землю, произнес Клаус, при этом подмигивая детям Робина. — Он так спешит обратно, чтобы побольше провести времени со своей новой симпатией. Сегодня его потянуло на Волков.

Побагровевший от гнева Элайджа вложил все силы в следующий толчок, дабы сдвинуть упертого кронпринца с места, однако этот маневр едва не повалил его на землю. Впрочем, ловко схватив брата за руку чуть повыше локтя, он потащил его по деревянному мосту между суетившимися людьми. Хелена не без улыбки смотрела им вслед, ожидая при этом потоки бессмысленных слов от собственного родственника. Малакай крикнул в сторону уходящих Ланнистеров обещание немедленно их нагнать, а затем скрестил руки на груди, при этом внимательно вглядываясь в одну точку — обычные прелюдии перед монотонной и нравоучительной речью. Прошло несколько минут, прежде чем очередное злобное фырканье оповестило о готовности к серьёзному разговору.

— Мне кажется, милая сестрица, или ты забыла сообщить мне о своих намерениях породниться с Ланнистерами?

— С каких пор, милый братец, я должна тебе все рассказывать? — спросила Хелена, умышленно передразнивая напыщенный тон собеседника. Она знала, каким может быть ответ, вернее, каким он будет. Кай поднял правую руку для дальнейшего жеста, приоткрыл рот, но сразу же осекся, когда услышал следующие слова:

— Если ты всерьез полагаешь, что титул придаст какой-либо вес твоим словам, то это будет одна из твоих самых глупых ошибок. Пока жив дядя Ричард, ты лишь наследник Птичьего Пути и Гнезда, а не их лорд.

— Разумеется, но ты забываешь тот факт, что я имею некоторое влияние на дядю Ричарда. Любящий племянник всегда может дать парочку полезных советов относительно будущего своей маленькой сестренки. И, поверь мне, Кол Ланнистер не будет входить в мой список кандидатов.

— Что же, желаю удачи, — дочь Робина пожала плечами, демонстрируя таким образом, что на ее решение не повлияет мнение заносчивого Сокола. Не желая более выслушивать что-либо по этому поводу, она вновь взобралась на нетерпеливо роющего копытом землю коня и ускакала прочь.

Удивленный таким спокойным ответом, Малакай еще долго продолжал стоять и усердно вглядываться в лица прохожих, однако их радостные физиономии вызывали лишь отвращение. Проведя рукой по губам, он вновь тяжело вздохнул, а затем сделал знак небольшому эскорту людей с синими штандартами, на которых был изображен белоснежный сокол, пытающийся украсть с неба полумесяц своей когтистой лапой. Кровавая река отражала сотни мерцающих в небе звезд, красно-оранжевое пламя вихрем накрывало каждый сантиметр земли — скоморохи толпами выходили из замка, приветствуя народ факельным представлением.

Толпа на мосту постепенно исчезала, словно ее никогда не было. Сотни, тысячи приглашенных гостей давно присоединились к общему празднованию. Оставшиеся на той стороне провожали грузно поднимающийся деревянный мост печальными взглядами. Их отрезали от всеобщего веселья. Отрезали от возможности почувствовать себя кому-то нужными. Мозер наблюдал за расходящейся толпой, желавшей лицезреть именинницу, которая не соизволила выйти к народу, со странной жалостью в глазах.

Глупые крестьяне в последнее время вызывали в нем какие-то сентиментальные чувства, что злило еще больше. Дело также осложнял полупустой бурдюк с вином. Впрочем, Тирелл делал огромные перерывы между глотками, чтобы обдумать свое нынешнее положение при дворе. Мимолетный разговор с Эстер, во время которого она умоляла спасти ее сына, первенца, был его самым большим достижением с тех пор, как он приехал в столицу. Деррек весьма быстро нашел себе пару для танца и более не докучал бессмысленными разговорами и глупыми советами. Легче не становилось ни от того, ни от другого. Нужны были действия.

На протяжении всей своей жизни Рыцарь Цветов ненавидел сидеть сложа руки. В какой-то момент Мозер поднял глаза к темно-синему покрывалу, пестрящему маленькими желтыми светилами. Тогда он впервые подумал о том, что ему не хватает старшего брата. Если бы Лэнс был здесь, то давно бы назвал Мозера идиотом, силой потащил к Эстер и заставил поговорить. Невзирая на ее статус королевы, на Майкла, на совместных детей — наследников престола и на то, что скажет об этом общество.

— За тебя, Лэнс, — шепотом произнес просторец, салютуя небесам опустошенным бурдюком.

Он проследил за передвижениями племянника затуманенным взглядом. Хойт, с перебинтованной головой, обменивался с дочерями прибывших лордов многозначительными улыбками. Только сейчас Мозер заметил, как при таком освещении он похож на собственного отца. В особенности если немного повернет лицо. Рик больше унаследовал от матери, но младший сын сочетал в себе что-то типичное для всего клана Тиреллов. Это было необъяснимо, но в тоже время несказанно приятно. Винные пары вновь дурманили разум, заставляя немного наклоняться в сторону. Ноги отчаянно требовали отдыха. Рыцарь Цветов, слегка пошатываясь, успел ухватиться за край стола, однако столь резкое движение было замечено зорким глазом одного из королевских гвардейцев.

— Черт возьми, Тирелл?! — до боли знакомый тембр голоса заставил Мозера отчаянно вглядываться в черты говорившего. Это умышленное растягивание каждого слова, словно он пробовал их на вкус, вечно смеющиеся глаза, не утратившие пылавшего в них дикого огня, и ужасный ожог на морщинистой шее, полученный при загадочных обстоятельствах. Младший брат Лэнса не успел опомниться и поприветствовать старого товарища , как оказался в кольце его рук. Запах вина, которым, похоже, было пропитано все его тело, ударил в нос во время крепкого объятия. — Вы только подумайте: несравненный Мозер снизошел до нас, простых смертных, и посетил столицу. Восемь лет. Что ты делал все это время?!

— Охранял для Майкла Простор, попутно воспитывая племянников. Впрочем, последнее не особенно удалось, — такие выводы он сделал, основываясь на разъяренных криках Деррека в сторону Хойта, который решил нарушить священный запрет матери и все же попробовать немного вина. Всеобщий смех сопутствовал огромному прыжку младшего сына Лэнса через накрытые столы. — Смотрю, ты не терял времени даром, Расти. Новый белый плащ, прекрасные доспехи.

Мэннинг тряхнул волосами пепельного оттенка, позволяя двум прядям упасть на прямой лоб. В этот момент Мозер нехотя бросил мимолетный взгляд в сторону небольшой площадки, огороженной от разбивающихся о скалы волн широкими каменными перилами. В том месте, опираясь на холодный камень, стоял Элайджа вместе со своей матерью и незнакомой девушкой чуть младше принца. Щемящая тоска снова подкатила к сердцу, дыхание участилось, а разум вырвался из оков винных паров.

Жестокая реальность неприятно хлестнула по лицу, заставляя вспомнить о том, что он всего лишь вассал короны, пусть и верховный лорд — это не может сравниваться с самим монархом, защитником Государства и лордом Окраины. Расти проследил за направлением взгляда своего друга и, увидев королеву, сразу же поджал губы. Он знал о том, что гложет одного из великих воинов Беленора, но предпочел молча положить Тиреллу руку на плечо в знак сочувствия и поддержки.

— Слушай, я знаю место, где разливают хорошее дорнийское вино, — он приставил указательный палец к губам, а затем медленно постучал им по ушной раковине, призывая таким образом к молчанию, дабы остальные любители выпить не узнали столь важный секрет. — Идем за мной.

Леди Эстер, внимательно слушавшая рассказ сына, исподлобья взглянула на удаляющуюся фигуру Мозера. Они ни разу не говорили о том, что произошло в замке Блэквудов много лет назад. Он предпочел спрятаться в Висячих Садах, а она — в столице. В какой-то момент королева поймала себя на мысли, что упустила нить разговора; помыслы блуждали в хаотичном порядке. Вежливость не позволяла ей покинуть общество Элайджи и Лерии из дома Старков, его подруги.

Удачная возможность незаметно удалиться подвернулась спустя несколько минут томительного ожидания в виде старшего сына, Никлауса, бодро шагавшего в сторону площадки под открытым небом. Громко насвистывая знаменитую мелодию, Лев практически вплотную подошел к младшему брату, закинул тому руку на плечо, демонстрируя таким образом самую вальяжную позу. Ямочки заиграли на раскрасневшихся щеках, немного хмельной взгляд зеленоватых глаз скользил по лицу незнакомой девушки. Так продолжалось несколько секунд, по прошествии которых принц протянул руку, при этом слегка наклоняясь в поклоне.

— Нас не познакомили, — почувствовав в своей ладони изящную женскую руку, он притянул ее к губам и запечатлел легкий, ничего не значащий поцелуй. — Элайджа, как ты мог? Я приношу свои искренние извинения, леди Старк, обычно мой младший братец является образцом благородства и благовоспитанности, но сегодня, видимо, у него выходной.

— Я предпочитал как можно дольше оттягивать эту встречу. Людей нужно морально готовить для знакомства с тобой, — улыбнувшись также, как кронпринц, Элайджа сразу же скинул с себя навязчивую руку. Ему не нравилось, что кто-то вроде Никлауса прерывает столь важный разговор.

Девушка с нескрываемым любопытством наблюдала за перепалкой двух знаменитых братьев Ланнистеров. Скрестив руки на груди, Лерия продолжала улыбаться уголками губ. Тяжело вздохнув, Элайджа посмотрел в сторону своей спутницы, пытаясь разгадать истинные эмоции на столь красивом лице. Светло-коричневые волосы, заплетенные в причудливую прическу, идеально гармонировали с карими глазами, в которых отчетливо виднелась примесь чего-то тёмно-зелёного. Беспокойные, полные своенравного огня, они сразу же выдавали подлинную сущность их обладательницы, скрывающуюся за учтивой сдержанностью манер.

Именно это привлекло в ней юного принца. Не стройное тело, не превосходный наряд, а именно глаза, внутреннее состояние. В ней поистине удивительным образом сочетались утонченные черты матери — уроженки солнечного региона — и выразительные черты отца — некогда одного из самых могущественных лордов Беленора. Более не обращая внимания на бесконечные потоки слов Никлауса, Элайджа поддался мимолетному порыву и шагнул вперед, однако не успел отреагировать на неожиданно выскочившего из-за угла человека. Хойт налетел на младшего Ланнистера с такой силой, что едва не сбил того с ног. Им каким-то чудом удалось не вылететь через каменную ограду.

— Ты выжил из своего чертового ума? — рявкнул Клаус, в душе не перестающий ухмыляться столь удачному повороту событий.

Черные волосы, резко контрастирующие на белом бинте, мелкими прядями рассыпались по вспотевшему лбу. Высунутый язык и сбитое дыхание свидетельствовали о поистине нечеловеческих усилиях, которые он приложил, чтобы сбежать от своего так называемого надзирателя. Испуганно глядя на хладнокровное лицо Элайджи, выражавшее гнев лишь одними глазами, он сразу же приставил указательный палец к потрескавшимся губам, умоляя не кричать.

— Элайджа, Клаус, мне нужна ваша помощь! Дядя Деррек немного мешает моим замыслам. Сделайте что-нибудь, прошу вас.

Клаус многозначительно посмотрел на своего брата, щедро уступая ему роль посредника между разгневанным Дондаррионом и желающим впервые попробовать заветный напиток мальчишкой. Элайджа тяжело вздохнул, бросил на Тирелла осуждающий взгляд, затем аккуратно обошел свою новую знакомую и направился в сторону, откуда должна была появиться основная цель. Дерреку понадобилось несколько секунд, чтобы перескочить через вереницу столов и оказаться перед радушно улыбающимся принцем. Младший Ланнистер преградил мужчине дорогу, умышленно скрывая это за деланной учтивостью.

— Лорд Дондаррион, я полагаю? — Элайджа протянул опешившему Дерреку руку, при этом не сводя с собеседника прищуренных глаз. На лице не было и тени притворства. — Много слышал за вас. Добро пожаловать в столицу.

Проявить неуважение к члену королевской семьи означало оскорбить всю семью, поэтому ничего не подозревающий Деррек поспешно пожал протянутую руку и слегка поклонился в знак благодарности за добрые слова. Никлаус следил за этой картиной с нескрываемым весельем, выражающемся в приподнятых уголках губ и горящих глазах.

— Вам повезло, вы удостоились чести лицезреть поистине великолепное и весьма редкое зрелище — лгущего Элайджу, — прошептал кронпринц, наклоняясь к стоящей рядом девушки.

Хойт, воспользовавшись моментом, начал постепенно отходить назад. Осторожно, продумывая каждый шаг, чтобы не навлечь гнев воспитателя, он отошел на безопасное расстояние и, повернувшись, встретился глазами с Каем Арреном. Наследник Соколиного Гнезда желал присоединиться к компании Клауса, взяв при этом собственный бурдюк с вином. Не размышляя о возможных последствиях, сын Лэнса практически накинулся на удивленного Малакая, вырвал обитый мехом бурдюк и припал к нему губами, словно к святыни.

— Добро пожаловать в Ад, мальчик мой! — прокричал Аррен, хватая своего друга за плечи и усиленно тряся. Этот нечеловеческий вопль привлек внимание стоявшего неподалеку Дондарриона. Ему хватило полминуты, чтобы понять весь фарс, который перед ним разыграл королевский сын, лишь ради того чтобы младший Тирелл нарушил честное слово. На заросших щеках появились желваки, глаза сузились, а руки сжались в кулаки. Оттолкнув преграждающего дорогу принца, он устремился в сторону нарушителя клятв. — А теперь тебе лучше бежать и как можно быстрее.

После этих слов Кай со всей силы оттолкнул от себя просторца, предоставляя тому идеальную возможность сбежать. Деррек был уже на половине пути, однако вид фигуры, перепрыгнувшей через два стола, заставил его остановиться и прокричать вслед: "Ты такой же, как твой отец, черт бы вас всех побрал!". Метнув грозный взгляд в сторону Кая, который, впрочем, был встречен самой невинной улыбкой, Дондаррион пошел в обратном направлении. Громкий смех двоих братьев Ланнистеров сопутствовал ему на каждом шагу, но он не обращал на это никакого внимания. Вернувшийся к своей компании Элайджа был встречен восхищенными возгласами со стороны кронпринца и одобрительным взглядом своей подруги. Последнее воодушевило его гораздо больше.

— Я пропустил все веселье, — констатировал подошедший к собравшимся Аррен. Стоило ему поднести наполовину пустой бурдюк к губам, как Никлаус тотчас же выхватил его у законного хозяина. — Да что ж такое?! Это дорнийское! Знаешь, как трудно достать его в наших краях?

— Война с Мартеллами, которую устроил Клаус, скоро сделает эту проблему всеобщей, — за подобную шутку Элайджа был удостоен наигранно презрительным взглядом и запахом хорошего вина в лицо.

Кай иронично изогнул брови и закатил глаза, при этом скрестив руки на груди. Он обдумывал очередное колкое замечание, однако его прервала прошедшая мимо Ребекка. По дороге она слегка задела Сокола плечом, чем привлекла его внимание. Тем не менее, ее не волновали заинтересованные взгляды со стороны незнакомца — она даже не взглянула в его сторону. Это немного покоробило привыкшего к избыточному женскому вниманию Аррена, но он предпочел сделать вид, что ни капли не уязвлен.

— Ник, идем танцевать, — обиженно проговорила Бекка, показательно надув губы. Некогда идеальная прическа была полностью уничтожена многочисленными танцами, которыми единственная дочь короля соблаговолила одарить нескольких неудачных ухажеров. Длинные распущенные волосы непослушными кудрями ложились на плечи, оттеняя красивое лицо с правильными чертами.

— Прости, дорогая, но у меня нет настроения, — сказав это, Никлаус отхлебнул еще немного вина. — Попроси Элайджу или Кола.

— Элайджа в данный момент немного занят, брат, — сухо произнес младший Лев, кивая в сторону своей пары. — Равно как и Кол, не отходящий от Хелены ни на шаг.

При последних словах Малакай громко фыркнул и вновь перевел взгляд на обворожительную сестру Ланнистеров. В голове созрел один из тех коварных планов, которые приходят только после обилия принятого вина. Меленькая месть в виде обольщения принцессы станет хорошим уроком для дерзкого мальчишки Кола. Коварная усмешка моментально превратилась в вежливо-учтивое выражение. Широко раскрытая ладонь оказалась в нескольких сантиметрах от Ребекки.

Девушка несколько смутилась такому жесту, поскольку не сразу заметила присутствие незнакомца, но жест, каким он приглашал на танец, ей понравился. В тот момент Аррен уже праздновал победу, предвкушая свои дальнейшие действия, однако его мыслям помешала крепкая рука, обвившая шею сзади. Он дернулся в сторону от неожиданности. В глаза сразу же бросилось недоброжелательное выражение лица королевского гвардейца, впрочем, скрывающееся за ироничной усмешкой. Незнакомец в длинном белом плаще, волочащемся по земле, бросил взгляд в сторону Бекки, которая уже обнимала другого мужчину.

— Дядя Мозер, — с удовольствием обвив просторца за шею, девушка прижалась к крепкой груди.

— Ребекка, любовь моя, — Тирелл весело рассмеялся, оглядывая каждого из детей Эстер по очереди. Они, разумеется, помнили доброго рыцаря, дарившего им множество подарков в детстве. Восемь лет, что он ни разу их не навестил, изменили отпрысков Майкла, но они не перестали быть теми же озорными ребятами, играющими в садах Гавани. — Я смотрю, твои братья так заняты, что не могут составить тебе компанию. Мы это исправим.

Кай желал высказаться на сей счет, даже поднял руку в возражающем жесте, но по-прежнему ухмыляющийся гвардеец сжал его плечо до такой степени, что послышался скрип зубов. Мозер, не обращая внимания на творившийся вокруг беспорядок, увел принцессу подальше от назойливых карих глаз. Челюсть Аррена поползла вниз от негодования и удивления, внутри бушевал гнев. Бросив презрительный взгляд в сторону назойливого рыцаря, он увидел перед собой лишь отвратительный шрам во всю ширину шеи и прищуренные глаза, тронутые легкой голубизной. Он не сразу догадался, кто перед ним, но поняв, вздрогнул.

— Я много слышал о тебе, парень, — Расти умышленно растянул последние слова, придавая им больше стальных ноток. — Ты пользуешься огромной популярностью у женского пола в своих землях, слухи о твоих похождениях доходили даже до столицы. Тем не менее, меня не касается, как ты прозябаешь собственную жизнь. Но я предупреждаю: если ты дашь мне хотя бы один повод подумать о том, что Ребекке угрожает та же участь, что и всех остальных — я разорву тебя на части. Ты понял?

— Более чем, — стряхнув с плеча цепкую ладонь, он подобно змее ускользнул от крепких объятий полупьяного стражника.

— Как в сказке, — Мэннинг облизнул пересохшие губы. — Хороший мальчик.

Малакай демонстративно поклонился в знак благодарности за добрые слова, но Расти уже отошел на достаточно большое расстояние, потеряв всякий интерес к беседе. Ланнистеры покинули площадку, чтобы присоединиться к веселящейся толпе. Музыка, танцы, распитие вин — все это продолжалось до того момента, пока восход солнца не вынудил их остановиться. Тихие улицы начали постепенно наполняться людьми, бренно идущими и размышляющими о том, где достать еще немного серебряных, чтобы купить мяса. Тяжелый мост со скрипом опустился на землю, восстанавливая связь Красного замка с остальной частью города.

Маленькие лодочки длинной вереницей покидали порт, дабы отправиться в опасное путешествие за рыбой. Город продолжал жить, работать и торговать. Крестьяне бросали на гигантские арочные ворота завистливые, уставшие, подчас ненавистные взгляды. Несколько королевских гвардейцев в пышных белых плащах и сверкающих кольчугах покинули территорию замка ради патрулирования улиц и приятного ощущения весенних порывов ветра. Горожане уступали дорогу, кланялись, а вслед слали тысячу проклятий за лучшую жизнь, которой у них никогда не будет.

Глава опубликована: 24.02.2020

Я не сторож брату моему

Johnny Cash — Hurt

Vic Mignogna — Brothers

Стрела с громким свистом пролетела небольшое расстояние и вонзилась острым наконечником немного поодаль основной мишени. Это заставило молодого человека с серым волком на кирасе тяжело вздохнуть, пробубнить ругательства себе под нос и бросить недовольный взгляд в сторону безудержно хохотавшего кронпринца. Прошло несколько дней после празднования именин. Большинство гостей разъехались по своим замкам; лишь некоторые преданные друзья, в числе которых были Старки, Аррены и Тиреллы, решили развеять скуку Никлауса и его братьев. Натянув следующую стрелу, Стефан прикрыл левый глаз, чтобы лучше видеть красную точку в центре небольшого круга.

Руки предательски задрожали, не в силах более сдерживать рукоять. Прошло не меньше минуты, прежде чем потоки новых ругательств оповестили всех собравшихся об очередном провале. Стрела пробила небольшой деревянный забор по периметру тренировочной площадки, воткнувшись в нескольких сантиметрах от огромного круга. Столь досадная неудача заставила Волка стиснуть челюсти до скрежета в зубах и одарить Клауса, готового снова рассмеяться, уничтожающим взглядом, отчего тот сразу же сделал серьезное выражение лица.

Остальные наблюдатели безмолвно следили за попытками наследника Волчьего Логова освоить столь сложный вид оружия, как лук. Огромный колчан болтался на худом плече Старка, мешая сосредоточиться; в итоге он был сброшен на землю, а его содержимое в виде одной-единственной оставшейся стрелы покоилось одним концом на тетиве. На сей раз Стефан пытался сдерживать напряжение в мышцах гораздо дольше, чтобы иметь больше времени на прицел, однако в какой-то момент боль пронзила его плечо и он не выдержал — стрела не долетела до мишени, вонзившись железным наконечником в землю.

Клаус всеми силами пытался подавить рвущиеся наружу эмоции, но безуспешно — громкий заливистый смех, слегка приглушенный по обыкновению, разнесся по всему полю. Спустя мгновение к нему присоединились голоса Малакая, его сестры Хелены, Элайджи, Лерии, Хойта, Кола и маленького Хенрика. Это разозлило Волка еще больше; капли пота струились по красивому лицу, взмокшие волосы растрепались и упали на нахмуренный лоб.

— Думаете, вы стреляете гораздо лучше? — едко осведомился Расти, сложивший руки на деревянную ограду и положивший на них голову. Умышленное растягивание слов всегда приятно ласкало слух, но когда их обладатель злился, это ощущалось благодаря металлическим ноткам. Ирония превратила его губы в изогнутую дугу, ясно свидетельствовавшую об истинных эмоциях Мэннинга. Она сопутствовала мужчине даже в тот момент, когда он, перепрыгивая через забор, медленно подошел к Стефану и положил тому руку на плечо, словно отец. — Твоя проблема заключается в том, мальчик мой, что ты слишком долго думаешь. Не надо так усиленно прицеливаться. В бою такой возможности не будет. Нужно действовать здесь и сейчас. Хенрик, принеси мне застрявшие стрелы.

Неизвестно от кого унаследовавший черные волосы Хенрик, самый младший из сыновей Майкла и Эстер, весело ринулся вперед, собирая по пути разбросанные стрелы. Это заняло у него несколько минут, в течение которых он успел вскарабкаться на огромный сноп сена, на котором стояла деревянная мишень, и со всей силы выдернуть оттуда требуемое. Ловко спрыгнув обратно, он сразу же устремился к Расти, чтобы отдать собранные вещи. Мэннинг добродушно потрепал десятилетнего мальчишку по лоснящимся волосам и слегка подтолкнул к остальным, дабы не мешался под ногами.

— Я не знал, что вы лучник, — Стефан скептически изогнул бровь, наблюдая за тем, как преданный стражник короля критически осмотрел то, из чего он будет стрелять. Тем не менее, только что произнесенные слова заставили легкое подобие нежной улыбки тронуть насмешливые губы.

— Еще я мечник, копейщик, прекрасный наездник — гвардеец одним словом, — подмигнув, Мэннинг с быстротой молнии приладил стрелу, натянул тетиву и, не тратя и без того беспощадное время, отпустил ее. Мишень с оглушительным треском повалилась на землю. Нижняя челюсть Стефана медленно поползла вниз, но Расти не позволил ему долго стоять в такой позе: круто развернувшись, рыцарь резко подкинул лук вверх, весело глядя на вздрогнувшего и ловко поймавшего орудие Волка. — Твой черед. Давай, покажи мне, что из себя представляют Старки с Севера.

Сын Маркуса протяжно вздохнул, вытер свободной рукой вспотевшее лицо и вновь повторил попытку. Расти стоял сбоку, скрестив руки на груди, не сводя голубоватых глаз со своего ученика. Стефан решил действовать гораздо быстрее, чем во все предыдущие разы. Воодушевляющие крики сестры заставили его быстро прицелиться, натянуть тетиву и приготовиться к выстрелу.

Стрела с сумасшедшей скоростью пронеслась мимо, после чего вонзилась в самый центр вновь поднятой мишени. Шокированные таким поворотом, все повернули головы в сторону того, кто выстрелил. От неожиданности Стефан выронил лук и оглянулся на компанию кронпринца, гневным взглядом ища человека, который посмел испортить его тренировку.

Ему потребовалось несколько секунд, чтобы разглядеть неподдельное удивление в глазах друзей и отразившийся на их лицах шок. В этот момент веселый, мелодичный смех оповестил всех о местонахождении другого лучника. Девушка с длинными волосами светлого оттенка, локонами спускавшимися на ее высокую грудь, полулежала на другом стоге сена, вертя в руках свой собственный лук. Длинные сильные ноги ее покоились друг на друге.

Волк не успел добежать до конца тренировочного поля, как загадочная девушка исчезла. Через несколько секунд из-за стога выскочил белоснежный конь с золотистой гривой, развевающейся в порывах морского ветра. Лучница ловко развернула животное в тот самый момент, когда его мощные копыта угрожали затоптать наследника Волчьего Логова. Клаус прокричал вслед удаляющейся фигуре слова благодарности за столь веселый день и за бесценное выражение побагровевшего лица Стефана.

— Да, не тех людей я обучаю мастерству владения луком, — Расти наигранно вздохнул, получая неимоверное удовольствие от презрительного взгляда, которым его одарил неудавшийся ученик.

Старк громко фыркнул, развернулся и пошел к тому месту, где находилась компания кронпринца. Младшая сестра, подавляя смех, сочувственно положила ему руку на плечо, но Волк гордо вздернул подбородок, избегая раздражающих прикосновений. Никлаус добродушно потрепал друга по волосам, однако, получив в ответ поистине волчий оскал, поднял две руки вверх, демонстрируя таким образом, что сдается.

— Элайджа, ты просто обязан составить мне компанию в предстоящем поединке. Я ждал этого слишком долго, давай, — кронпринц проследил глазами за гвардейцем, собирающим по полю остальные стрелы. — Дядя Расти, ты же не против?

— Как пожелаешь, Клаус, — Мэннинг пожал плечами, а затем, развернувшись, последовал за небольшой компанией в другой конец поля, где находилось окруженное деревянным забором место для тренировок будущих рыцарей, гвардейцев и просто желающих показать свои силы. Отсыревшая деревянная калитка поддалась со второго раза и позволила двум братьям зайти внутрь.

Никлаус извлек из блестящих ножен свой небольшой меч, отсчитал шаги между собой и временным оппонентом и немного нагнулся в ожидании действий со стороны брата. Элайджа, в свою очередь, осторожно обошел противника, стараясь предугадать идеальный момент, чтобы сбить его с ног. Краем глаза он заметил, что за ним внимательно следит сестра Стефана, Лерия. Это в какой-то степени придало ему сил, заставило сорваться с места и атаковать Никлауса. Зазвенела сталь. Их силы и возможности были равны — лишь один год разницы позволял одному из них именовать себя старшим братом. Кронпринц сделал опасный выпад, но меч был отведен в сторону ловким движением.

Это дало младшему Льву небольшое преимущество, чтобы обойти наследника престола сбоку. Тем не менее, застать Клауса врасплох было практически невозможно. Он ловко манипулировал чувствами и желаниями противника, что в будущем могло сделать из него не только хорошего короля, но и лидера восстаний и войн. Элайджа же стремился придать своим движениям изящности и благородства, что было на руку политику, но не воину. Однако со старшим братом эта линия поведения всегда исчезала, словно ее никогда не было. Взамен грациозного эстета приходил безжалостный хищник, движимый только одной целью — уничтожить врага. Это желание росло с каждым ударом, с каждым отвратительным скрежетом металла о металл. Лицо покрылось испариной, пряди темно-каштановых волос упорно лезли в глаза, мешая следить за противником.

— Я хочу немного унизить тебя перед нашей общей знакомой.

В какой-то момент Клаус отвел угрожающий острием меч в сторону, в результате чего лицо младшего брата оказалось в нескольких сантиметрах. Немного задержавшись в таком положении, наследник короны кивнул в сторону собравшихся за оградой зрителей, среди которых была Лерия.

— Полагаю, это смысл всей твоей жизни? — Элайджа ухмыльнулся, предвкушая выражение лица брата, когда тот узнает, что его провели. Маневр удался: выбрав наиболее благоприятный момент, второй сын Майкла с такой силой навалился на своего оппонента, что тот, пошатнувшись, упал на землю, выронив меч.

Победа была неоспоримой. Несмотря на это, Клаус резко вскочил с места и устремился к потерянному клинку. Стараясь не допустить подобного, младший Ланнистер попытался подсечь его, но, ловко увернувшись от острия, кронпринц перекувыркнулся на земле и сразу же оказался рядом с оружием. Хищная усмешка вкупе с обворожительными ямочками доставила зрителям неимоверное удовольствие. Громкие аплодисменты раздались с противоположной стороны ограды, а в криках явно различалось требование продолжения своеобразного представления.

— Запрещенный прием, Элайджа! — прикрикнул на своих воспитанников Расти, следящий одновременно за захватывающим поединком и мерами безопасности. — Вам не по четырнадцать лет, чтобы сражаться на деревянных мечах, но я предупреждаю: игра с живой сталью окончится для вас плачевно.

Тяжело дышавший Элайджа с высунутым языком наблюдал за дальнейшими действиями старшего брата. Он знал, что столь мстительная натура не оставит такой прием безнаказанным. Тем не менее, последующие выпады были намного жестче предыдущих, но не смертельны и не изворотливы, как он ожидал. Казалось, усталость все же взяла верх над бахвальством и желанием казаться сильнее, чем окружающие.

— Кай, теперь следи за моим движением! Этот трюк в твоем стиле! — внезапно прокричал Никлаус, чем вывел младшего Ланнистера из спокойного состояния. Ожидание неминуемой мести заставляло ловко отскакивать от каждого последующего удара. Они участились, стали более беспощадными и быстрыми. В один момент престолонаследник поднял над головой тяжелый клинок и попытался опустить на плечо противника, но был встречен мечом Элайджи. — Вот ты и попался, братец.

Подмигнув, Ланнистер облизнул пересохшие губы, а затем резко вырвал застрявший меч и ударил им по кожаному ремешку оппонента, позволявшему ножнам спокойно висеть на бедрах и не смущать движений. Непрочный материал сразу же поддался: треснул и повалился на землю под весом тяжелых ножен. Нечеловеческий смех раздался где-то позади, громкие рукоплескания оповестили о неоспоримой победе будущего короля Беленора. Элайджа, удивленный таким поворотом не в свою сторону, перевел взгляд на разорванный ремень, а затем на старшего брата, который, возгордившись собственной удачей, развернулся и сделал несколько впечатляющих поклонов своим обожателям. Громче всех смеялся Аррен, сразу же перескочивший через деревянное ограждение, чем доставил видимое неудовольствие младшей сестре, которая облокотилась на его спину во время просмотра. Мэннинг — приверженец любых, даже самых грязных методов ведения боя — был просто в восторге.

Это выражалось в постоянных прикосновениях к небольшой щетине над верхней губой и легкой полуулыбке. Маленький Хенрик восторженно смотрел на старшего брата, на которого всегда хотел быть похожим. Элайджа, все еще пытавшийся осознать свой проигрыш, деловито усмехнулся и слегка наклонил голову вперед в знак уважения неопровержимого лидерства Николауса, первенца Майкла и Эстер. За этой забавной сценой наблюдали рыцари королевской гвардии, собиравшиеся выехать вместе с королем в город; однако, поймав на себе уничтожающий взгляд стальных глаз, стражники сразу же потупились. Майкл достаточно долго безмолвно следил за поединком собственных сыновей; ни один мускул не дрогнул на его лице за все время.

— Ваше величество, у нас не так много времени, нужно ехать, — как всегда хрипловатый голос королевского десницы заставил Ланнистера вздрогнуть. Он с удивлением отметил про себя, что та странная манера общения и поведения, присущая Орсону в молодости, до сих пор сохранилась, несмотря на внушительный возраст. Некогда великий Звезда Востока, признанный одним из лучших убийц Беленора, теперь предпочитал длинные конские прогулки и долгие часы, проведенные без движения под открытым небом. Изможденное лицо, покрытое многочисленными морщинами, неотрывно смотрело в сторону тренировочного поля. Длинные волосы, достигающие исхудалых плеч, отливали сединой еще в момент его первого знакомства со Львом; теперь же серебряные пряди проглядывали на каждом участке головы.

— Чем быстрее мы начнем, тем быстрее покончим с этим делом.

Тем не менее, Майкл не обратил внимания на все разумные доводы своего друга и наставника. Соскочив с бурого жеребца, он под удивленными взглядами гвардейцев направился к огороженной территории. Веселившиеся дети не сразу заметили появление правителя Беленора, но Расти еще издалека приметил недоброе выражение лица старшего Ланнистера. Глаза металлического оттенка сосредоточились лишь на одном персонаже — Клаусе. Руки сжались в кулаки, на скулах появились желваки. Все свидетельствовало о предстоящей буре. Кронпринц не сразу понял причину напряженных взглядов своих друзей, но, обернувшись, осекся. Добродушное выражение лица, прекрасные ямочки на щеках, смеющиеся глаза — все моментально исчезло, сменившись насупленными бровями и частыми сглатываниями застрявшего в горле комка.

— Все хорошо, Майкл, Никлаус ничего не имел в виду, — поспешил вмешаться Мэннинг, не желавший лишнего кровопролития. При этих словах девушки за оградой вздрогнули — дикий, почти безумный взгляд короля пронизывал до глубины души, проникая во все темные закоулки.

— В этом и заключается моя проблема, — сухо произнес Защитник Государства, медленно подходя ко второму сыну и протягивая руку с немым требованием отдать меч. Элайджа умоляюще посмотрел на отца, но встретил лишь ярко вспыхнувший гнев. Тяжело вздохнув, он все же повиновался, и длинный клинок, вполне пригодный для сражений, метнулся в воздух и был несколько раз прокручен за рукоять. — Ну что? Научишь меня этому трюку, юный воин?

Не дождавшись ответа, Майкл сделал резкий выпад. Клаус всеми силами старался избежать конфликта, однако следующее движение отца ясно дало понять, что это неизбежно. Он вовремя сумел парировать удар, отводя клинок нового оппонента в сторону, чтобы увеличить расстояние и отойти как можно дальше. Очередной тяжелый удар пришелся практически по лицу престолонаследника, но он сумел вовремя увернуться от возможного шрама.

— Ваша милость, мы просто дурачились, — Кай отошел на безопасное расстояние, не сводя глаз с разыгравшейся трагедии. Остальные вздрагивали при каждом скрежете металла, неприятно резавшем ухо. Майкл бросил в сторону дерзкого Сокола свирепый взгляд, от чего последний сразу же съёжился и потупился.

— Мы боремся за выживание, а ты находишь время развлекаться?! — прокричал разъярённый король, вновь обращая гнев на первенца. — Я хочу развлечься! Научи меня! Давай!

— Отец, это пустяки, — Клаус пытался сгладить ситуацию, но бешенство старшего Ланнистера превысило все разумные пределы. С яростью истинного льва Майкл набросился на своего противника, делая оглушительные выпады. Ему потребовалось всего несколько секунд, чтобы одним мощным ударом выбить клинок из рук Никлауса, а самого наследника толкнуть в грудь и повалить на землю.

Больно ударившись головой, Лев попытался перевести дыхание. Жадное глотание воздуха сопровождалось нечленораздельными звуками. Тем не менее, его ждало новое потрясение в виде острия меча, приставленного к самому горлу. Отец склонился над поверженным противником; на лице по-прежнему отражалась сотня эмоций, среди которых преобладал гнев. Раздумывая над тем, следует ли наносить финальный удар, Майкл оскалился, выставляя напоказ белоснежные зубы.

— Ты глуп и импульсивен, мой мальчик. Так что? Уже не смешно, а? — иронично вздернув брови, государь резко вскочил с места и вонзил меч в землю в нескольких сантиметрах от испуганного и побледневшего лица принца. Сталь глубоко ушла в рыхлую почву, скрывшись под землей практически по середину. Тяжелый черенок немного накренил оружие вбок. — Будет чудо, если ты все-таки выживешь.

Мэннинг едва смог пересилить себя, чтобы подойти к распростертому на земле Никлаусу и протянуть ему руку, но подобная попытка оказать какую-либо помощь была встречена громким криком Майкла, призывающего немедленно присоединиться к предстоящей экспедиции за стену замка. Расти бросил сочувственный взгляд на тяжело дышащего кронпринца, после чего аккуратно обошел его, словно побитая собака, и медленным шагом последовал за своим королем, чей указ был священен для носителя белого плаща.

Невольные зрители разыгравшейся сцены сохраняли угнетающее молчание вплоть до того момента, пока Элайджа не подал старшему брату руку и не довел его до калитки. Хойт и Малакай безуспешно пытались развлечь подавленную компанию шутками. Клаус немного прихрамывал из-за сильного удара, полученного во время падения, но на все попытки друзей подставить плечо для помощи отталкивал их и умышленно ускорял шаг. Через несколько минут они достигли королевских конюшен, откуда за несколько миль слышалось громкое лошадиное ржание.

Прямоугольное помещение пропахло навозом, сеном и потом — лучшие запахи для рыцарей и лордов. Однако у девушек они вызвали лишь отвращение, за что те сразу же были награждены насмешками со стороны Аррена. Внутри сыновья Майкла выпустили собственных коней, чтобы совершить верховую прогулку за городом. К ним присоединились Хелена с жеребцом цвета вороного крыла под именем Джастин, и Лерия с гнедой кобылой Кайли. Они осторожно вывели обеспокоенных животных из стойл, едва сумев надеть на них седла.

Нежелание попасться на глаза кому-либо из гвардейцев заставляло компанию соблюдать величайшую осторожность даже тогда, когда красные стены замка, отливающие на солнце золотом, остались позади. Перед глазами предстала поистине великолепная картина: зеленая трава была устлана желтоватым ковром из многочисленных цветов. Лето всегда было знойной порой в Королевских землях, но вместе с тем оно приносило радость каждому обитателю здешних краев. Оно располагало своей ненавязчивой красотой.

Маленький Хенрик, подняв над головой обе руки, побежал вперед, сопровождаемый громким лаем четверых щенков. Они бросились за младшим Ланнистером, спотыкаясь и падая из-за своих коротких лап. Черный щенок с маленьким белым пятном на груди сразу же помчался в противоположную сторону, откуда доносились звуки борьбы. Неприятный скрежет металла о металл приковал к себе внимание небольшого эскорта. Неподалеку от места, где всегда проводились тренировки боевых коней, происходил ожесточенный поединок между одним из рыцарей королевской гвардии и человеком в серебряных доспехах, украшенных зеленой эмалью. Клаус и Элайджа поспешно вскочили на коней, чтобы прекратить бойню, но их удивлению не было предела, когда они увидели, что одним из противников оказался дядя Мозер.

— Не хочу показаться напыщенным козлом, но в Беленоре еще не было человека, который бы смог одолеть меня, — облизнувшись, прокричал раскрасневшийся от резких движений Тирелл, ловко парируя удары соперника, коим оказался владелец белого плаща, Крэйвен Клиган.

— Ну давай, старик! Продемонстрируй, что ты умеешь! — в свою очередь откликнулся мужчина в кирасе, на которой были изображены три черных скалящихся собаки. Ручьи пота струились по красивому лицу, заставляя черные пряди ниспадать до самого подбородка. Тем не менее, это не мешало Крэйвену отражать самые жестокие атаки.

— Старик?! — возмутился нападающий, легко отскакивая от угрожающего острия. — Тот факт, что я являюсь ветераном войны с Луцианом Таргариеном, еще не делает из меня старика.

В этот момент Клиган заметил двух подъехавших принцев, что стало причиной его поражения. Мозер, воспользовавшись временным замешательством соперника, резко отвел меч в сторону и плашмя ударил им по ноге гвардейца. Боль пронзила все его тело, словно разряд электричества, но Крэйвен смог удержаться и упасть на руки. Сбивчивое дыхание, тяжело вздымавшаяся грудь и капли пота, падающие на траву — все это говорило о том, что борьба продолжалась уже достаточно давно.

Тирелл не без удовольствия подошел к поверженному и протянул широко раскрытую ладонь. Он не сразу обнаружил присутствие двух посторонних наблюдателей, но, подняв глаза, немного склонил голову набок. Клиган уже давно стоял на ногах и очищал собственный меч от грязи.

— Решил поучить молодых уму-разуму, — насмешливо произнес Рыцарь Цветов, внимательно изучая черты обоих братьев. — Не хотите составить компанию?

— Мы предпочитаем более безопасное времяпрепровождение, — усмехнулся Элайджа. — Ну, точнее, все мы, кроме Клауса, который решил, что сможет обуздать дикого жеребца из Дорна.

— Ты про Акаме? Коня Рубена Мартелла? Я просто обязан на это посмотреть! — воскликнул воодушевленный Тирелл, давно желавший найти себе другое занятие.

— Да, посмотреть, как Клауса затопчут копытами — это как на представление сходить, — Элайджа сразу же поспешил увернуться от грозящего удара по плечу, в результате чего едва не упал с коня.

Мозер не стал дожидаться особого приглашения, а сразу же схватил ножны от меча, предусмотрительно снятые с пояса, и поспешил к месту сбора. Знаменитый караковый жеребец оставался привязанным к лошади Кая. Он то и дело старался вырваться, громко ржал, взрывал копытами землю и пытался встать на дыбы. Собравшиеся с опаской смотрели на этого безудержного коня, чьи массивные копыта с легкостью могли пробить человеческий череп. Белый щенок, принадлежавший Элайдже, остановился в нескольких шагах от бушующего животного и громко залаял. Лерия сразу же поспешила схватить его за лапы, чтобы не позволить добраться до тяжелых копыт с железными подковами.

Мозер подоспел как раз вовремя и, не мешкая, критически осмотрел мустанга, который не так давно скакал по выжженной пустыне Дорна вместе со своим табуном. Прекрасная лоснящаяся грива темного оттенка прикрывала небольшое белое пятнышко в центре лба. Коричневые вкрапления на поджаром теле сливались в великолепную палитру.

Слабая попытка протянуть к жеребцу руку закончилась громким недоброжелательным ржанием и щелчком зубов в сторону дерзкого нарушителя личного пространства. Мозер отпрянул в сторону, словно угроза была приведена в действие, и сразу же отошел на безопасное расстояние.

— Мне кажется, что лучше этого не делать, Клаус.

Однако заботливый совет был пропущен кронпринцем мимо ушей. Он уже давно отвязал норовистое животное и взобрался верхом, отчего Акаме дернул задними копытами.

Почувствовав свободу, мустанг взвился на дыбы, размахивая передними ногами, затем резко взревел и бросился в сторону, противоположную от замка. Не разбирая пути, он мчался по извилистым дорогам, подскакивая на каждом углублении, возвышенности или гористой местности. Ланнистер старался держаться крепче, ощущая, что под ним находится не спокойный и послушный Брего, а совсем другое продолжение наездника. Странное чувство неловкости постепенно исчезало, как и необдуманное желание жеребца побыстрее сбежать. Он стал чаще поворачивать в те моменты, когда ощущал во рту металлический привкус трензеля. Поводья, отличавшиеся от тех, к которым он привык, уже не беспокоили язык и зубы. Неудобное седло перестало въедаться к худые бока, а подковы более не раздражали. Таким образом Акаме признал своего нового хозяина. Признал все его попытки стать лидером в их совместном тандеме.

Развернув животное в обратную сторону, Лев позволил ему перейти на привычный галоп и спокойно созерцал великолепный пейзаж, представший перед глазами. Удивленные лица собравшихся ознаменовали окончательную победу над мнимым противником.

— Приношу свои глубочайшие извинения, ваша милость, — произнес Мозер, кланяясь почти до земли. — Пусть этот конь и принадлежал другому человеку, но теперь он обрел нового хозяина.

Клаус нежно потрепал лошадиную гриву, после чего спешился, но лишь для того, чтобы оказаться в объятиях младшего брата Хенрика. Восторженный мальчик сразу же начал умолять престолонаследника о совместной верховой езде. Уговоры были настолько душещипательными, а выражение лица — настолько невинным, что старший Лев против своей воли поддался обаянию брата. Подхватив Хенрика на руки, он аккуратно посадил его в седло, не обращая внимания на явные протесты взмыленного Акаме. Обеспокоенный Мозер предостерегающе поднял правую руку, упрашивая сына Майкла оставить столь глупую, а главное — опасную затею. Но отличительные черты Никлауса заключались в неимоверной упертости и недооценке противников, а также всех возможных последствий.

Громко фыркнув на все вразумительные просьбы, кронпринц взобрался вслед за братом и схватил поводья двумя руками, слега тронув мустанга. Даже Хойт осознавал всю опасность данного предприятия, но и его настояния не возымели действия на страшное упрямство кронпринца, а также на желание показать себя как хорошего наездника. Небольшая компания застыла в немом созерцании бешеного галопа, на который перешел Никлаус после нескольких минут легкой рысцы. Элайджа вздрагивал при каждом резком повороте, высоком прыжке через препятствие или ином проявлении упрямого нежелания уставшего жеребца подчиняться воле нового наездника. Впрочем, Хенрик практически кричал от восторга. Вцепившись маленькими руками в конскую гриву, он выглядывал из-за дугообразной шеи, чтобы рассмотреть красные башни замка, пронзающие небеса острыми пиками.

Время истекло. Клаус постепенно начал сбавлять темп. Осталось преодолеть лишь крутой холм, и они будут на месте. Ослепленный собственным мнимым величием, кронпринц не сразу почувствовал, как плохо закрепленное седло начало медленно сползать вбок. Обилие животного пота ускорило этот процесс. Когда они уже приближались к холму, заднее копыто Акаме ударилось о ремень седла. Пошатнувшись, мустанг попытался остановиться, но было слишком поздно: передние копыта уже ступили на низменность холма, в то время как задние оторвались от земли. Громкое, душераздирающее ржание сопутствовало животному при каждом кувырке. В момент финального падения Мозер почувствовал, как сердце пропустило несколько ударов. Он еще долго смотрел на распростертое рыжеватое тело, пока отчетливые крики остальных не заставили его очнуться.

— Хенрик! Хенрик! — подбежав к младшему брату, Кол сквозь слезы пытался добиться от него хоть какого-то отклика. Но он не успел наклониться, чтобы проверить, бьется ли маленькое сердечко, поскольку подлетевший Мозер сразу же оттолкнул его.

Подтянув безжизненное тело к себе на колени, Тирелл упрямо вглядывался в остекленевшие глаза, пытаясь уловить в них искорку жизни. Руки постепенно охладевали, как и весь организм. Мозер внимательно рассматривал маленькую головку, безжизненно повисшую в воздухе; черные волосы практически касались окровавленной травы. Легкие капли пота выступили на лбу рыцаря в тот момент, когда приглушенный голос Крэйвена заставил всех перевести взгляд на гвардейца, стоявшего над тяжело дышащим конем.

— У него сломан позвоночник, — Крэйвен подошел к страдающему животному поближе и положил руку на вздымающийся бок. Акаме едва сумел поднять голову, чтобы разглядеть блеснувший в руке рыцаря кинжал. Холодные пальцы коснулись прямого лба и убрали мешавшую прядь гривы. — Тише, тише, я тебя не обижу. Ложись.

Жеребец больше не сопротивлялся. Будто смирившись со своей участью, он положил голову на зелень травы, закрывая глаза. Крэйвену потребовалось несколько секунд, чтобы перерезать ему горло. Кровь заляпала руки и изящный панцирь с тремя черными собаками, изображенными на нем. От вида столь отвратительного зрелища девушки сразу же отвернулись, но тут в глаза бросилось другое тело, лежавшее немного поодаль от остальных. Малакай не сразу понял, кому оно принадлежит, пока резкий щелчок в голове не вернул его к реальности.

— Клаус! — с нечеловеческой скоростью Аррен подлетел к своему другу, валяющемуся на боку. Перевернув тело, Кай ощутил, как под руками бешено колотится сердце. Это вселило некую надежду, но медленно закрывающиеся глаза заставили его прокричать:

— Ты, ублюдок, не смей умирать раньше меня! Слышишь?!

— Клаус! Клаус! Клаус! — гул голосов смешался в голове умирающего. В какой-то момент он просто перестал их слышать, перестал ощущать какие-либо прикосновения к своему телу. Даже биение собственного сердца, прежде набатом стучавшее в ушах, постепенно начало стихать. Перед глазами плыли какие-то образы, силуэты, но даже они исчезли. Сгущавшийся мрак полностью поглотил его.

Глава опубликована: 24.02.2020

Мертвое солнце

Bryan Adams — Brothers under the sun

Peter Gabriel — Taboo

Знойное пустынное солнце отливало красным, больше напоминающим оттенок крови. Ни одна туча не оскверняла великолепие разномастного небосвода. Казалось, природа скорбела по невосполнимой утрате. Необузданные ветра, обычно вздымающие вверх столбы песка, на сей раз утихли, позволяя небольшому эскорту спокойно пройти по своим владениям. Стяг Мартеллов безжизненно и мрачно висел на деревянном копье. Лошади медленно шли, понурив головы, вздрагивая всем телом каждый раз, когда старая скрипучая тележка накренялась немного в сторону. Двое дорнийцев, сопровождающих тело своего принца, угрюмо переглядывались друг с другом.

Их головы были покрыты непроницаемой тканью, спасающей от палящего солнца. Однообразная пустыня тянулась на юг желто-красными полосами, в конце которых поблескивал едва различимый силуэт спасения всего Дорна — небольшой речки, у которой путники смогли остановиться и напоить уставших животных, тянувших тяжелую повозку со вчерашнего утра. Наклонив дугообразные шеи, караковые жеребцы с жадностью припали к живительному источнику.

Их наездники спешились, чтобы напиться самим и впрок наполнить бурдюки спасительной влагой. Времени больше не было. Нужно доставить тело в назначенный срок, иначе церемония погребения будет сорвана. Принц Рубен всегда мечтал быть похороненным на высоком горном хребте, откуда открывался поистине великолепный вид на родовой замок Мартеллов. Дорнийцы вновь переглянулись, понимая, что медлить нельзя; один из них, вскочив на коня, извлек длинный хлыст и со всей силы ударил им по крупам жадных до воды лошадей, до сих пор не отошедших от реки.

Животные взвизгнули от боли, медленно поворачиваясь в сторону позолоченных куполов башен, сверкающих на солнце. Двигаться стало намного легче. Извилистая дорога, выложенная песчаным камнем, порадовала изможденных лошадей: почувствовав под копытами твердую поверхность, они выровняли шаг, перестали хрипеть при каждом движении и более не обращали внимания на сковывающую передвижения тележку, источающую тлетворный запах. Тело убитого принца было полностью сокрыто от глаз посторонних огромным оранжевым стягом с красным солнцем, пронзенным копьем, которое было изображено в центре. Небольшому эскорту пришлось избрать более длинный путь, чтобы избежать тысяч людей, идущих через пески к центральному замку.

Они желали достойно встретить останки героически погибшего Рубена Мартелла, верховного правителя, лорда и всеми любимого принца Дорна. Церкви были переполнены молящимися, монахи зажигали храмовые костры. Повсюду, повсюду — в Железном Наконечнике, на Скорпионьих Дюнах, в Гнезде Виверн, в горах, в глубине пустыни — женщины рвали на себе волосы, а мужчины кричали от ярости и отчаяния. Один вопрос оставался у всех на устах: как поступит Нолан? Как намерен новый принц отомстить за своего убитого брата? Единственный оставшийся в живых сын великого Мартина, павшего в бою с Майклом, узурпатором Ланнистером, мальчишка двадцати пяти лет. Он не был ровней своему брату, но в его жилах текла та же кровь, кровь непреклонных, несгибаемых и несдающихся.

Тележка мерно поскрипывала в такт лошадиному ходу, когда сопровождающие въехали в открытые ворота замка. Толпа жителей, занявшая все пространство, благоговейно расступилась перед повозкой. Сотни, тысячи глаз сопровождали двух уставших путников, скакавших ночи на пролет, и таких же измученных лошадей. Процессия двигалась вперед во главе со священником, громко читающим молитву за упокой души убитого и осенявшего каждого мимо проходящего крестным знаменем. Мужчины доходили в своем гневе до исступления и падали на колени перед деревянным сооружением, которое на время служило гробом погибшему принцу.

Чисто выбеленные дома провожали все это зрелище пустыми, плотно закрытыми и зашторенными окнами. Песчаная пыль взвивалась над городом, забивалась в ноздри, от нее слезились глаза, но, казалось, это никого не волновало. Все внимание обитателей Железного Наконечника было приковано к скрипучей тележке с нелепо западающим колесом. Резкий поворот направо, к закрытым воротам главного замка, застал собравшихся врасплох, однако люди сразу же остановились, наблюдая за тем, как тяжелая опускная решетка со скрежетом поползла вверх, пропуская мрачную процессию внутрь. По всему городу стяги с красным солнцем были опущены в знак памяти и уважения к покинувшему мир принцу.

Храмы широко распахнули двери, чего не делали никогда из-за невыносимой жары и безжалостных лучей солнца. Безучастные глаза Нолана, немного опухшие после нескольких бессонных ночей, смотрели в сторону медленно двигавшегося конвоя. Несколько слуг с должной поспешностью освободили несчастных лошадей, после чего развернули тележку боком, чтобы приготовиться к переносу тела. Церемония провожания усопшего на Ту Сторону должна проводиться на закате, чтобы небесным обитателям были видны черные клубы дыма, возносящиеся наверх вместе с душой. Еще не коронованный принц медленным шагом направился в сторону останков человека, которого когда-то называл братом.

Дрожащие пальцы лишь со второй попытки ухватились за оранжевое покрывало и слегка приподняли его, позволяя взглянуть на бледный профиль. Смерть превратила красивое смуглое лицо в бесформенную массу с вылезшими из орбит глазами, растерзанным горлом и запекшейся кровью на приоткрытых губах. Черные волосы успели выгореть на солнце и съежились, а кожа потрескалась в некоторых местах. Нолан задрожал всем телом. Несколько крупных слезинок упали на выпуклый лоб, после чего медленно скатились по впалой щеке вниз, к подбородку.

— Что они с тобой сделали, братик? — прошептал Мартелл, склоняя голову вниз. Он попытался нащупать руку погибшего принца, но сразу же отшатнулся, ощутив лишь обрубок чуть выше локтя. На его лице отразилось отвращение, поспешно скрытое за маской отчаянного гнева, и он резким движением дернул за материю и прикрыл останки. Это больше не его брат. Это даже не человек. Капли пота струились по темным волосам, заставляя нового правителя Дорна учащенно дышать.

— Приготовьте его для церемонии.

Верные вассалы Дорна, получившие известие о жестоком убийстве сюзерена, прибыли к месту на следующий же день. Их сочувственные взгляды раздражали, а вежливые слова скорби — действовали на нервы. Нолан старался сдерживать себя, чтобы не сказать лишнего, однако плотно стиснутые зубы свидетельствовали о неимоверном гневе, бушующем внутри. Перед глазами мелькали сотни картин: нежная улыбка матери, чьи длинные темные волосы всегда были заплетены в причудливые косы; строгий, но вместе с тем гордый взгляд отца, наблюдавшего за тем, как двое сильных сыновей в первый раз приручали диких жеребцов; все подтрунивания старшего брата и веселые ночи, проведенные на куполе самой высокой башни, откуда открывался вид на спящий город.

Даже вечно насмешливое лицо дяди появилось в виде воспоминания. Теперь все эти люди мертвы. Он остался один, последний представитель людей Солнца, последний из рода Мартеллов.

До заката оставалось еще несколько часов. Еще несколько томительных часов ожидания, в ходе которых ему предстоит выслушать еще полдюжины жалостливых напоминаний о том, каким прекрасным человеком был его старший брат. Мужчине следует умереть, чтобы раз в жизни услышать о себе что-либо хорошее, пусть и не совсем искреннее. Когда-то эта фраза была произнесена циничным дядей, но сразу же подверглась жесткой критике практичного отца, — как бы там ни было, она почему-то запала в душу новоиспеченному принцу. Нолан судорожно массировал виски, пытаясь избавиться от ужасной головной боли.

Осталось еще немного.

— Где конь моего брата?

При вспоминании о преданном друге, спутнике каждого дорнийца, губы Мартелла тронула легкая улыбка. Он всегда любил этого жеребца с причудливым, несвойственным для Дорна именем. Рубену понадобилось две недели, чтобы выследить в табуне самого быстрого, самого упертого и самого ловкого скакуна, а затем набросить узел ему на шею и притащить домой. Тогда обеспокоенная долгим отсутствием первенца мама не находила себе места. Отец послал огромный отряд на поиски, но они не увенчались успехом. Лишь спустя четырнадцать дней будущий наследник Железного Наконечника вернулся в замок, уставший, изможденный, запыленный, изнывающий от жажды, но верхом на прекрасном караковом скакуне с белым пятном в центре острой морды. Вопрос о местонахождении лучшего друга застал сопровождающих врасплох. Они совершенно забыли о столь важном персонаже произошедшей трагедии. Угрюмое молчание красноречиво говорило о том, что на заданный вопрос не существует ответа.

Лицо Нолана в какой-то момент исказилось болью. Очередной удар пришелся в самое сердце. Убийцы забрали даже коня, верного товарища, члена семьи. Тяжелый вздох оповестил всех присутствующих от том, что смирение все же победило нарастающий гнев. Вассалы облегченно вздохнули, выжидающе глядя на нового лорда Дорна. Тем не менее, тот еще долго стоял с опущенной головой, наслаждаясь многочисленными картинками из счастливого прошлого. Будущее отныне было проклято. Однако прошлое было счастливым ровно до того момента, пока отец и дядя не отправились на войну за истинного короля Луциана Таргариена, против которого Майкл Ланнистер собрал стотысячное войско.

Сначала от секиры одного из представителей дома Грейджоев пал Антейн, брат отца, по прозвищу «Красный Змей».

Мартин же пропал без вести и был объявлен мертвым, но срочное письмо в Дорн опровергло этот слух и оповестило убитых горем родственников о том, что лорд Дорна потерял все свое войско, но сам остался жив и присоединился к Старкам, чтобы вместе с ними возглавить огромную армию, которая прибудет на помощь Таргариенам. Нолан помнил, как был обрадован этой новостью, несмотря на то, что тогда ему было всего лишь пять лет. Он видел слезы счастья, блеснувшие на лице матери, и такие же слезы отчаяния, когда очередное послание сообщило о том, что Мартин мертв. Убит жестоким Майклом в знаменитой битве у Речной Мели. Сердце Алисы не выдержало подобного удара — она скончалась спустя несколько дней после полного уничтожения армии Старков, оставив двух неокрепших сыновей на попечение собственного брата.

Тряхнув головой, Мартелл отогнал раздражающие мысли. Они слишком быстро превратились из приятного сновидения в ночной кошмар. Несколько часов непосильных аудиенций он сможет пережить. Пусть для этого придется вынести наигранно-сочувствующие взгляды опасных стяжателей и глупые речи жеманных подхалимов. Они давно тайно перешли на сторону узурпатора и лишь ждали подходящего момента, чтобы избавиться от принца, а затем уничтожить и младшего брата, глупого, несмышлёного мальчишку, который всю жизнь воспитывался как второй сын. Его не готовили к правлению, к ношению важных титулов и прочему.

Все, на что он мог рассчитывать, имея за спиной столь достойную фамилию, это пост десницы или рыцаря королевской гвардии, однако новый король не питал особой любви к собственным врагам и поэтому предпочитал окружать двор своими людьми. Тем не менее, Нолан не терял надежды на высокий пост во время правления старшего брата. Теперь он занял его место. Пусть тайные предатели и лицемеры радуются подобному повороту событий — они еще не знают, насколько сильно бурлит в его жилах кровь Мартеллов, кровь королей, которые преклонили колено лишь перед Драконами. Сын Мартина резко выпрямился, осматривая каждого из вассалов пронизывающим взглядом.

Солнце медленно клонилось к горизонту. Городские часы пробили семь раз. Несколько колоколов сопроводили воющее клокотание башни, создавая неприятную помесь звуков. Они звучали долго, напористо и навязчиво. Постепенно весь город окутал разрывающий уши звон. Каждый храм счел необходимым довершить проводы всеми любимого принца столь необычным, не принятым в Дорне способом. Это было напоминание всем жителям обратить взоры к поднимающейся решетке, из-за которой должна была появиться пышная процессия. Прошло немало времени, прежде чем Нолан пересилил себя и слегка тронул жеребца, дабы тот неспешно двинулся вперед. Этим он дал своеобразный приказ следовать за собой. Рыцари, шедшие справа от новой, увенчанной штандартом кареты, находились по обе стороны от нового принца. В руках каждый держал по стягу; один изображал красное солнце Мартеллов, а другой — синего ястреба на белом поле — герб матери, урожденной Фоулер.

Покинув городские стены, огромная колонна рыцарей, лордов и их оруженосцев двинулась в сторону горных хребтов неподалеку от замка. Принц не сразу обратил внимание на большое количество людей, следовавших за похоронной процессией. Священник на резвом жеребце с быстротой льва нагнал Нолана и попросил позволения предоставить свои услуги, как проповедника и связующего между Той Стороной и Этой. Понимая, что отказ будет невежливым, Мартелл лишь устало кивнул в знак согласия. Он помнил мнение старшего брата относительно церкви и ее обитателей, но теперь это неважно. Знойное солнце коснулось нижним краем кромки горизонта. Огромные тени явственно виднелись на желтоватом песке. Они еще долго преследовали громадную процессию; до тех пор, пока не начало смеркаться.

Прозрачный полумесяц подсматривал за столь удивительным зрелищем с высоты своего пьедестала. Его верные слуги, звезды, заменяли идущим факелы. Нолан думал, что ожидание будет долгим и невыносимым, но все произошло гораздо быстрее. Теперь он даже начал сожалеть о том, что желал ускорения процесса. В последний путь принца Дорна нарядили, как истинного короля: оранжевая материя по-прежнему скрывала его, но под ней покоилось вымытое тело, одетое в легкие доспехи. Лицо выбрили, раны промыли и перевязали, а глаза закрыли. Любимое копье принца — подарок отца — покоилось рядом с хозяином. Золотая корона с маленькими солнцами на остриях лежала на груди, придерживаемая одной рукой. Нолан был крайне удивлен, когда заметил на лице брата странное умиротворение. В какой-то момент ему даже показалось, что Рубен улыбается уголками губ, однако это была иллюзия, которая исчезла сразу же после того, как усопшего вновь накрыли флагом.

Резкий запах смерти был перебит многочисленными цветами, выложенными по периметру тела. Небольшой холм вызвал затруднения, поскольку лошади не могли подниматься с тяжелой крытой каретой, но несколько ударов хлыстом достаточно быстро исправили ситуацию. Второй сын Мартина наконец оказался на возвышенности и созерцал белые стены Железного Наконечника.

Любимое место Рубена.

Теперь оно станет его могилой.

Огромный крестовидный помост, выложенный из дерева, был полностью обвешан флагами. Множество маленьких огоньков пылало в рядах процессии и позади нее. Тело погибшего принца аккуратно переложили вместе со всеми украшениями в центр погребального костра, который должен был навсегда разъединить душевную оболочку с мирским существованием, закованным внутри, — такое поверье блуждало в религии Южного региона.

— Милорд, — один из дорнийцев, подошедший к восседавшему на коне принцу, спокойно поклонился, давая понять, что время пришло. В его руке находилась подожжённая палка, предназначенная для последнего действия, известного каждому. — Пора.

Нолан несколько секунд изучал освещённое пламенем лицо гвардейца, а затем, немного помедлив, спустился с коня, отдав поводья подошедшему слуге. Трескавшаяся деревяшка угрожающе поблескивала в ночном небе. Последнее действие радовало всех собравшихся гораздо больше, чем заунывный вой священнослужителя, призывающего всех к безукоризненному подчинению Божьей воле. Толстая Библия в кожаном переплете каждый раз то открывалась, то закрывалась, несмотря на то, что ее владелец помнил стих наизусть. Речь будет долгой и затянутой, а к тому моменту факел может догореть — это считалось плохим знаком среди суеверного народа.

Мартелл предусмотрительно отдал медленно тухнувшее пламя одному из вассалов, чтобы осторожно пересечь деревянную ограду и последний раз взглянуть на покойного. Лица всех собравшихся были обращены к небесам — в своем молельном экстазе они не заметили так называемое осквернение своеобразной могилы бывшего принца. Нолан старался осторожно переступать через каждую линию деревяшек, образовывавших кольца, полностью окружавшие крест, в центре которого лежал Рубен.

— Прощай, брат. — Положив руку на плотно закрытые глаза умершего, он наклонился немного вперед и запечатлел последний поцелуй на холодном лбу. — Найди отца, маму, дядю… Скажи им, что мы скоро встретимся.

Мартелл едва успел вернуться на свое место, когда очередное крестное знамение оповестило всех о том, что пришло время для решительных действий. К счастью, огонь не успел окончательно погаснуть, прежде чем Нолан выхватил его из рук вассала, а затем, не задумываясь, не медля ни секунды, бросил в первое кольцо из сухих веток. За несколько секунд пламя охватило второе и третье кольцо, а через минуту — пожирало своеобразный крест, в центре которого лежал Рубен Мартелл, принц и верховный правитель Дорна, сын Мартина и Алисы.

Жар от погребального костра заставил большую часть людей отойти на достаточно большое расстояние.

Половина опустились на колени, глядя, как клубящийся дым медленно поднимается ввысь. Вид этого зрелища вызвал у фанатиков жажду к бесконечным молитвам. Нолан всегда был далек от религии, в его семье эти чувства не прививались с детства из-за цинизма дяди, за что, пожалуй, следовало бы его поблагодарить, будь он здесь. В темных глазах отражалось разгорающееся пламя, объявшее всю территорию.

Просьба брата была исполнена: он похоронен на гористой возвышенности, откуда открывается поистине великолепный вид на весь замок, чьи белые стены поразительно гармонируют с темно-голубым небом.

— Мне жаль, мой принц.

Новый титул слегка резанул Нолана по уху. Не привыкший к подобному наименованию, он машинально пытался понять, к кому обращается один из самых преданных вассалов отца, пока не понял, что со смертью брата он автоматически стал лордом Дорна. Одним из немногих людей, кто по-настоящему скорбел от такой ужасной потери, был именно Карилл Вэйт, проведший всю войну в плену у Ланнистеров, но не предавший своего сюзерена. Мокрые от слез глаза внимательно разглядывали лицо новоявленного правителя, словно ища какую-то отличительную черту. — Мне искренне жаль.

— Мне так и не сообщили, кто его убил, — сквозь стиснутые зубы процедил Нолан, понимая, что не время демонстрировать слабость духа. Красноречивый взгляд вассала подтвердил многочисленные слухи о причастности к столь жестокой расправе наследника престола, старшего сына Майкла.

— Значит, это правда, — он странно усмехнулся, чем напугал лорда Вэйта еще больше. — Говорят, что Ланнистеры всегда платят свои долги. Что же, это хорошо. Когда-нибудь, будучи веселыми и благополучными, они вдруг ощутят во рту вкус пепла и поймут, что именно я уплатил свой долг. Я убью каждого Ланнистера, одного за другим, беспощадно, жестоко и безжалостно.

Ледяной тон, которым была произнесена эта угроза, заставил Карилла вздрогнуть. Перед ним уже стоял не маленький пятилетний мальчик, не понимающий, что происходит и кто эти люди с золотыми львами на плащах, ворвавшиеся в замок отца. Вэйт предусмотрительно поднял руку вверх, призывая принца к молчанию. Подобные слова были опасны для того, кто дерзнет их произносить. У Ланнистеров повсюду шпионы, которые уже мчатся в столицу, чтобы сообщить об увиденном. Не стоит прибавлять к их отчету вполне обоснованную угрозу в сторону короля и его детей. Впрочем, эти слова достигли немногих ушей, но те люди посчитали, что новый правитель Дорна поглощен гневом и отчаянием, отчего у него и вырвались столь опрометчивые слова, полные холодной решимости.

Лишь один человек внимательно прислушивался к каждой фразе Мартелла и наблюдал за каждым непроизвольным жестом. Дагон Манвуди, печально знаменитая фигура в трехлетней войне между Львом и Драконом, когда-то давно предал своего сюзерена, написав Майклу Ланнистеру письмо с просьбой выдать свою единственную дочь, Ирину, замуж за одного из братьев Тиреллов. Этот выгодный союз создал огромный перевес на стороне Роз, а затем привел к оглушительной победе около захваченных Висячих Садов, где Дагон разгромил вражескую армию. После победы он вернулся на Родину, чтобы продолжать жить во вновь отремонтированном на деньги короля замке, с мыслью, что когда-нибудь он достанется одному из внуков. Речь Нолана была произнесена с поразительным бесстрастием, что сразу же навело на мысли о том, что планы мести постепенно зарождаются в голове принца.

— Нужно написать дочери, — Дагон запустил крючковатые пальцы в собственную длинную, с проседью, бороду и слегка потянул вниз. Стараясь сохранять спокойствие, он осторожно обошел толпящихся людей и прошествовал к своим рыцарям, сопровождавшим лорда от самого замка. Его уход не должен быть замечен раньше времени. В Дорне многие знали о том, кого он поддержал в войне алых и черных, что делало его возвращение домой менее безопасным, чем планировалось изначально.

Запах горящей плоти въелся в ноздри, заставляя морщиться. Глаза машинально закрывались от обилия дыма и копоти. С каждой минутой людей становилось все меньше. Скорбь еще долго будет присутствовать в плотно закрытых окнах и на угрюмых лицах крестьян, однако это будет завтра, после желанного сна. Верные вассалы предложили новому сюзерену возвращаться в замок сейчас, чтобы не ехать в кромешной тьме и не попасть в зыбучие пески, коих в округе достаточно. Карилл без промедлений помог сыну Мартина сесть в седло, а затем медленно поехал за ним. Только тогда Дагон рискнул обойти всю процессию и двинуться на запад, к родовому замку. Положение было тяжелым. Новая война угрожала и без того хрупкому перемирию, держащемуся на двух кирпичах, один из которых явно дает трещину.

Если не предупредить короля, то это приведет к очередному театру военных действий, после чего мир обратится в пепел. Очень много домов в ходе конфликта между Таргариенами и Ланнистерами было вырезано и уничтожено, множество старых родов, ведущих свое начало с момента заселения Беленора, — стерты с лица земли, словно их никогда не было. Путешествуя по пережившему кровавый потоп миру, можно было заметить на своем пути не один десяток заброшенных, полуразрушенных или вовсе бесследно испепеленных замков, над которыми развевались разорванные и обагренные кровью стяги. Драконы обратились в пепел, унеся с собой жизни миллионов людей. Как всегда, впрочем.

Глава опубликована: 24.02.2020

Проблеск человечности

Hurts — Illuminated

Bruce Springsteen — Streets of Philadelphia

Майкл не сводил глаз с бушующего неба, разрывающегося от бесконечного дождя. Молнии терзали ночной мрак, а их спутник — гром — мешал ему спокойно завладеть теми недолгими часами, которые остались до рассвета. Первые капли оставляли на каменной кладке едва заметные черные пятнышки; постепенно изморось превратилась в ливень. Беспощадные порывы холодного ветра заставляли бархатные шторы в покоях короля бешено трепыхаться. Казалось, вся комната, погруженная в непроглядную тьму, давно пустовала. Настежь открытые окна пропускали внутрь сквозняки, сносившие все на своем пути.

Многочисленные картины, бумаги, подсвечники, ткани — большинство из этих вещей теперь валялись на полу в хаотичном порядке. Рубиновое море безуспешно пыталось бороться с нарастающим шквалом; волны наваливались на корабли, терзали паруса, пугали несчастных матросов, вынужденных бросить все силы на спасение судна. Дождь проникал в самые труднодоступные места между линиями плотно сомкнутых домов, вымывая всю грязь и копоть. По улицам струились нескончаемые потоки воды, мешавшие кучерам подъезжать к домам без происшествий. Испуганные лошади в королевской конюшне дрожали всем телом, прижимаясь друг к другу.

Жалобный вой не прекращался с начала дождя — крики разгневанных псарей не могли заставить собак умолкнуть. Небо плакало, небо скорбело по невосполнимой утрате. За всем, что происходило в городе, следили два помутневших глаза. Стальной оттенок преобладал над искрящимся золотым. Майкл, не отрываясь, смотрел в сторону раскрытых окон, ведущих на небольшую террасу, откуда можно было наблюдать за жизнью столицы. Он запретил закрывать их, несмотря на страшнейший ураган. Чувство опустошённости давно приковало его неподвижное тело к огромному стулу, больше походившему на трон.

Он стоял в самом центре покоев, неподалеку от кровати с высоким балдахином. Кулаки судорожно сжимали подлокотники в виде гривастых львиных голов, а лицо освещалось лишь в моменты неожиданных ударов молний. Он не замечал того, что происходило вокруг, в комнате, в мире. Безучастный взгляд редко фокусировался на чем-то одном. Мускулы на лице нервно подергивались с каждым ударом грома, а сердце бешено колотилось, невзирая на внешнюю невозмутимость хозяина.

Сил терпеть больше не было. Надежда умерла достаточно давно, и он больше не питал иллюзий насчет возрождения. Резко вскочив с кресла, Майкл бросился к небольшому столу, на котором лежали чудом уцелевшие карты и книги, и со всей силы ударил по нему плотно сжатым кулаком. Гнетущий страх и отчаянный гнев наконец возобладали и позволили всей боли прорваться наружу. С диким криком он сбросил все содержимое со стола, а затем схватился за край и перевернул его. Многочисленные картины с лицами предков были сорваны с гвоздей и выброшены с террасы на улицу. Дождь хлестал по изможденному лицу, намокшая одежда неприятно прилипала к телу, а зубы стучали от внезапного ощущения холода.

В конечном итоге он всё же почувствовал что-то, кроме тупого равнодушия ко всему происходящему.

Даже чувство несоизмеримой боли, пожиравшей изнутри, было гораздо приятнее безучастия и безразличия. Задрожав всем телом, король, не разбирая дороги, ощупью направился в сторону окна. Глаза подернулись дымкой, все погрузилось в несуществующий туман. За минуту в голове проносились сотни хаотичных мыслей. Они, подобно вновь блеснувшей молнии, появлялись неожиданно и также неожиданно исчезали.

Рука нащупала мокрый парапет, и пальцы судорожно ухватились за него, позволяя телу вскарабкаться обратно в покои, покинутые в полубреду. Вместе с непомерной жаждой жить проснулась жажда к вину. Нужно заглушить снедающую боль.

Нужно прекратить это безумие.

Глаза давно привыкли к темноте, и он без труда смог найти небольшой комод в другой части комнаты, где обычно стоял графин. Громкий стук в двери застал государя именно тогда, когда он дрожащими руками подносил стакан к губам.

— Убирайтесь отсюда! — рявкнул Майкл надломленным от горечи и боли голосом. От тона, каким были произнесены эти слова, он сразу же шарахнулся в сторону, выронив стакан. Звук бьющегося стекла заставил стучащего в дверь усилить давление. Ланнистер долго вглядывался в свои руки, обагренные кровью.

Кровью его сына.

— Майкл, прошу, там твоя жена, она хочет…- Орсон едва успел отпрянуть от слегка приоткрытой двери, как раздался оглушительный звон разбившейся посуды. Не в силах более сдерживать собственные эмоции, Лев со всей силы кинул в навязчивого десницу графин, из-за чего рубиновая жидкость растеклась по полу.

— Я сказал, убирайся!

Он сорвался. Он просто поддался гневу, позволил ему одержать верх над собой, пустил его внутрь себя. Сил бороться больше нет. Он побежден.

Каждое рваное движение сопровождалось тихим всхлипыванием. Скатившись по стене, Майкл просто упал на колени и закрыл лицо руками. На смену сильному, властному правителю огромной страны пришел мальчишка двадцати лет, узнавший о похищении собственной сестры. Но прежний пыл пропал, испарился, словно его не было. Грозного Льва больше не было. Плечи и грудь сотрясались от рыданий, глаза давно покраснели, маленькие сосудики полопались.

Очередной стук в двери, более приглушенный, заставил его поднять лицо и проследить невидящим взглядом за темным силуэтом, прошедшим в комнату. Ланнистер хотел что-то сказать, однако слова застряли в горле, когда он узнал непрошеную гостью. Эстер аккуратно обошла валявшийся на полу стол, подошла к окнам и с большим трудом захлопнула их. Ветер пытался бороться: отчаянно засвистев, он изо всех сил старался проникнуть в маленькую щель между створками, но она сразу же была прикрыта.

Ранее освещаемая луной комната теперь полностью погрузилась в непроницаемый мрак. Тем не менее королева быстро сориентировалась и сразу же поспешила выйти из комнаты, перешагнув через растекшуюся под дверью лужу вина. Спустя несколько минут она вернулась обратно с маленькой свечкой и зажгла ею уцелевшие подсвечники, разглядывая в их свете мужа, теснившегося в углу покоев. Отблески пламени неприятно въедались в глаза, принуждая морщиться и отворачиваться. Майкл не желал демонстрировать свою слабость кому-то, в особенности жене, чья вера и непоколебимость в решениях когда-то спасли его жизнь.

— Прошу тебя, оставь меня одного, — пробормотал правитель Беленора, понимая, что его просьба никогда не будет исполнена. Ему не хотелось предстать перед ней жалким, пропащим человеком, каковым он являлся теперь, стоящий на коленях в углу.

— Посмотри на меня, — Майкл вздрогнул, когда почувствовал, как ее слабая, но вместе с тем решительная рука коснулась его лица. По промокшим волосам до сих пор струились дождевые капли. Они стекали по морщинистому лбу, покрасневшим глазам, слегка приоткрытому рту и жесткому подбородку прямо на пол. Помутневший взгляд внезапно прояснился. Мимолетный образ девятнадцатилетней девочки, покинувшей отчий дом, чтобы приехать к самопровозглашённому королю Запада и Простора, на секунду промелькнул перед глазами. Тогда это было поистине волшебно.

— Эстер, я молю тебя, — она не позволила ему договорить, приставив указательный палец к иссохшим губам. Странное умиротворение появилось на душе, когда он почувствовал легкие прикосновения к лицу. Небольшой шрам на щеке, оставшийся после знаменитого поединка с тщеславным лордом-командующим Таргариеновской гвардии, запылал в тот момент, когда Эстер провела по нему рукой. — Оставь это.

Королева лишь усмехнулась, что в последнее время случалось довольно редко. Взяв мужа за руку, она приподнялась с колен и потянула тяжелое тело за собой. Все попытки выдернуть ладонь были пресечены с самого начала. Тяжело вздохнув, Майкл нашел в себе силы подняться и последовал за женой, которая медленным шагом направилась в сторону огромной кровати, расположенной неподалеку от окон. Высокий балдахин перестал колыхаться от сильного ветра, спустив несколько длинных, туго затянутых веревок на простыни. Дочь Лукаса без промедления убрала их, а затем потянула за край одеяла, чтобы свободно укрыться им ночью.

Несколько подушек в беспорядке были разбросаны у изголовья, однако и этот изъян был исправлен за считанные секунды. Все это время Лев молча стоял в углу, не решаясь что-либо произнести. Он ждал, пока она закончит, чтобы повернуться и объяснить свои действия. Впервые в жизни он почувствовал неловкость, находясь с собственной женой в их общих покоях. Наконец Эстер закончила все приготовления, после чего сразу же обернулась и, не медля, подошла к королю. Ланнистер невольно попятился, но замер, как только тонкие пальцы коснулись расшитого золотыми и красными нитями камзола.

— Ты не вернешь его к жизни, — спокойным тоном произнесла королева, стягивая с Майкла намокшую одежду. Она старалась скрыть свою боль за счёт утешительных и воодушевляющих речей — за долгие годы совместной жизни он научился угадывать ее настроение. — Ты не вернешь к жизни Ренси, не вернешь Лэнса, Винсента, Людвига — никого из них. Как бы ни хотел.

— Как ты справляешься с этим чувством? С чувством, что ничего не можешь изменить?

— Смирением? — поинтересовалась Эстер, помогая ему избавиться от остальной одежды. В конце концов она немного подтолкнула его к приготовленной постели и помогла лечь. Грузное тело сразу же повалилось на свежие простыни, ощущая мягкую ткань. — В первый раз я испытала его, когда папа сказал, что я не выйду за молодого юношу, лорда Львиного Утеса, потому что его отец не дал согласия на этот брак. Второй раз оно посетило меня в тот момент, когда я все же вышла замуж за молодого короля Западных Земель, Простора и Одиноких Островов, но тот покинул меня, отправившись на войну. Третий — когда новый король Беленора, одержавший победу над Таргариенами, встретился со мной после долгой разлуки и провел всего одну ночь, а затем снова уехал на войну, чтобы помочь моему отцу. Сегодня произошел четвертый случай. Случай, в который я потеряла сына.

— Ты явно пережила больше, чем я, — в первый раз за долгие часы усмехнулся Лев. Он слегка отодвинул одеяло, позволяя жене удобно устроиться около него. Эстер положила голову на крепкое плечо, ощущая теплое дыхание на лице. — Что мне делать с Николаусом?

— Это не его вина, — хриплым голосом ответила королева, переплетая с супругом пальцы правой руки. Она повернулась на другой бок, чтобы скрыть слезы, так некстати блеснувшие на ресницах. — Оставь его, умоляю.


* * *


Майкл медленно шел по извилистому, плохо освещенному коридору. Последствия вчерашнего ливня до сих пор не могли устранить, в результате чего большинство помещений в огромном замке лишилось источников света. Пробираться в кромешной темноте было тяжело, но это было пустяком по сравнению с чувствами, которые одолевали правителя Беленора. Вчерашний разговор с женой, его негласное обещание не наказывать сына, а затем сонное забытье — все это вихрем проносилось в голове.

Гулкие шаги отдавались эхом в столь необъятном помещении, конца которому, казалось, не было. Тем не менее спасительный свет в конце заставил Льва немного ускорить шаг и добраться до единственной деревянной двери с одиноким стражником за несколько секунд. Охранник с огромной алебардой не проявил никакого интереса к столь неожиданному посетителю, по-видимому, узнав в нем короля. Угрюмо склонив голову, он сразу же дернул за железное кольцо и отошел в сторону, давая возможность войти в небольшую прямоугольную комнату.

Многочисленные подсвечники были расставлены по всему периметру небольшой кровати. Справа, на маленьком деревянном столике, стояла нетронутая миска с супом. Колбы разного размера и формы с отвратительными на вкус лекарствами покоились рядом. Казалось, вся комната пропиталась удушливым запахом спирта с примесью чего-то ещё, буквально разъедающего ноздри.

Кронпринца перенесли сюда сразу же после произошедшей трагедии. Место, совершенно изолированное от общей суматохи замка, — то, что полагалось тяжело больному. Несколько раз за ночь Клаус просыпался в холодном поту, вскакивал и заваливался обратно на кровать, тихо бормоча что-то себе под нос. К нему было запрещено пускать абсолютно всех, кроме матери и придворного лекаря, чьи услуги были просто необходимы в таком тяжелом положении. Король, стоя около дверей, долго вглядывался в профиль сына, пытаясь различить что-нибудь на покрытом мертвенной бледностью лице. Пряди темно-каштановых волос прилипли к вспотевшему лбу, изможденному и нахмуренному.

Майкл мог бы долго бездумно разглядывать больного сына, однако резкий голос лекаря вернул его к действительности.

— Ваша милость, вы пришли вовремя. Я как раз хотел зайти к вам, чтобы отчитаться о состоянии кронпринца.

Блестящая лысина с мизерными остатками седых волос всегда приковывала взгляд собеседников. Выпуклый лоб, изборождённый морщинами, свидетельствовал о наличии высокого интеллекта. Короткая седая борода обрамляла почти все лицо старика, но не прикрывала умных глаз, сверкавших над впалыми щеками. Это был не один из тех заурядных народных умельцев, чьими услугами пользуются отчаявшиеся крестьяне за неимением денег. Перед Майклом, самым могущественным человеком в королевстве, стоял не менее авторитетный старец, превосходящий государя в другом аспекте.

— Должен признаться, до некоторого момента мне казалось, что все безнадежно. Сильный удар головой при падении мог повредить рассудок, а эти странные бормотания по ночам, по правде сказать, практически укрепили мое мнение относительно того, что жить ему осталось недолго. Но произошло чудо! Я очень редко говорю подобные слова, сир, поверьте мне, но я никогда не ошибаюсь. Да, именно чудо вернуло его к жизни, возобновило нормальное сердцебиение и восстановило дыхание.

— Он просыпался? Звал кого-либо? Ел что-нибудь?

— Несколько раз за ночь он вскакивал, но я не могу утверждать, что в этот момент разум владел его телом. Скорее всего, то были дурные сны и видения, навеянные борющимся с болезнью организмом. Холодный пот иногда сменялся жаром, но теперь все нормально. Я пытался уговорить его поесть, но он лишь отмахивался от меня, называя чужим именем. Что же до всего остального, то ногу я перевязал.

— Ногу? — переспросил слегка удивленный Лев, словно речь шла не о его родном сыне, а о лошади. Старик бросил на государя прищуренный взгляд, видимо, приняв его замешательство за сильнейший стресс.

— Я думал, что она сломана или раздроблена, но он упал весьма удачно, если так можно выразиться. Легкий ушиб, требующий недельного постельного режима. Теперь, если не возражаете, я предоставлю вам немного времени наедине. В случае пробуждения больного заставьте его принять одно лекарство и попросите немного поесть. Суп прогреет организм.

Ланнистер склонил голову в знак признательности за неоценимую помощь. Впрочем, хромающий лекарь уже давно потянул за дверное кольцо и скрылся в темном коридоре. Майкл еще долго стоял, скрестив руки на груди и размышляя о чем-то своем. Безучастные глаза стального оттенка изучали каждую черточку наследника престола, чье покрывшееся испариной лицо в дурном освещении выглядело еще болезненнее, чем было на самом деле. Очередной тяжелый вздох заставил ощутить в ребрах неприятное покалывание, а челюсти свела адская боль. Он подошел немного ближе, не переставая вглядываться в отражение собственных черт. От матери Никлаус унаследовал лишь зелень глаз и более приятные черты лица, но все остальное принадлежало породе Ланнистеров. Все, начиная от проблесков золота в волосах, заканчивая внешней фактурной схожестью с людьми, которых изображали на знаменитых картинах.

Каждый дом мог похвастаться великими деяниями, но клан Львов славился необъятной жаждой к уничтожению врагов. Беленор познал три войны против Таргариенов. И во время каждой из них Ланнистеры одерживали бесспорную победу ценою многих жизней. Проведя рукой по слипшимся от пота волосам, Майкл ощутил, как его старший сын вздрогнул от подобного прикосновения. Он не привык к ласкам и даже во сне, в странном забытье, понимал, что происходит нечто необъяснимое. Король вспомнил издевательства собственного отца, вспомнил, как содрогался при одном только его взгляде и чем все это в итоге закончилось. Жалость и сострадание с годами стали проявляться все реже, но не настолько, чтобы забыть об этих чувствах. Отцовский инстинкт все же одержал верх над непомерной жестокостью, пришедшей с войной.

— Все будет хорошо, мой мальчик, — шепотом произнес король, вновь касаясь пылающего лица. На сей раз Клаус не вздрогнул, лишь пробормотал что-то бессвязное. — Отдыхай.

Он был не в силах более задерживаться в этом мрачном месте. Следующий его указ относился к скучающему охраннику, которому было велено собрать несколько людей и перенести кронпринца в его покои, где есть окна и свежий воздух. Несмотря на все протесты лекаря, государь был непреклонен.

Лев медленным шагом направился в сторону тронного зала, откуда затем покинул замок. Огромный деревянный мост был полностью опущен в образовавшееся внизу болото из намокшей земли. Люди оправлялись после тяжелой ночи: несколько затонувших кораблей тщетно пытались извлечь из пожравших их глубин, большинство улиц были полностью затоплены, из-за чего невозможно было попасть в некоторые места. Столица еще никогда не подвергалась подобному стихийному бедствию.

Такие страшные дожди сроду не происходили в летнюю пору, однако обрушенные крыши домов свидетельствовали об обратном. Многочисленные деревья были вырваны с корнем, некоторые из них рухнули на жилые кварталы, проломив половину хижин. Большая часть урожая за стенами города была полностью уничтожена, крестьяне спасли лишь незначительную часть цветущих фруктов и ягод. Майкл отмечал про себя последствия произошедшей трагедии, вспоминая свое вчерашнее состояние, при котором он оставался совершенно равнодушным даже в разгар бушующей бури.

Весть о смерти младшего сына подкосила его морально и физически, довела до состояния бесчувственности, а затем и до исступления. Теперь вернулось спасительное хладнокровие, при помощи которого можно было скрыть истинные эмоции. Многие боялись гнева Майкла, что сразу же сводило число придворных интриг к допустимому минимуму. Окружив себя верными, как псы, людьми, Ланнистер обеспечил династии долгое правление.

Выехав за пределы затопленных улиц, лорд Львиного Утеса развернул коня в сторону небольшой церкви, чей огромный крест, венчавший высокую башню, был виден издалека.

Хлюпанье сопровождало каждый лошадиный шаг, а гнетущее зрелище в виде крестьян, усиленно пытающихся вычерпать ведрами воду из домов, заставляло морщиться. Он прикрыл голову красным плащом, чтобы его не узнавали и не бросали вслед удивлённо-заинтересованные взгляды. В данный момент Майклу хотелось побыть наедине с собой, чтобы не слышать монотонные речи рассудка. Нужно лишь отключить эмоции, не думать о произошедшем до тех пор, пока ворота церкви не распахнутся во всю ширь. Это произошло через полчаса, когда раздался звон колоколов, возвещающий о том, что сейчас ровно полдень. Старый священник в длинной рясе даже не обратил внимание на очередного посетителя, вошедшего в приоткрытую дверь святилища.

За сегодня ему пришлось встретить очень много крестьян, пришедших сюда ради временного крова, поскольку их дома были уничтожены неумолимой стихией. Ланнистер снял капюшон лишь перед главным монахом, к которому подошел с небольшой просьбой. Шокированный подобным поворотом, служитель Господа не сразу обрел дар речи, но после непродолжительного молчания знаком приказал королю следовать за собой в другой зал, менее огромный, чем предыдущий, но не уступающий тому в великолепии. Небольшой гроб возвышался над всеми посетителями благодаря высокому помосту, выстроенному специально в центре кельи. Высокие подсвечники стояли на каждой ступеньке, ведущей к самому гробу.

— Погода помешала нам похоронить его, но обещаю, ваша светлость, что мы займемся этим завтра же, — поклялся священник, желавший при этом прочесть молитву, но властная рука государя четко дала понять, что это лишнее. Майкл не собирался выслушивать слова сочувствия или безуспешные взывания к Богу.

Если бы он существовал, то все было бы иначе.

— Оставь меня, — тихо, почти шепотом попросил правитель Беленора и медленным шагом направился в сторону покойного. Его просьба была исполнена незамедлительно — через несколько секунд хлопнула дверь в келью.

Льва поразил странный изгиб губ, больше похожий на улыбку, на лице маленького мальчика. Хенрику нельзя было дать и десять лет, даже восемь было чересчур много. Он был слишком молод для подобного исхода, слишком невинным, чтобы быть наказанным за какие-либо грехи. Возможно, это было наказание за все, что совершил Майкл, но тогда он об этом не думал. Весь поглощенный горем, Лев пытался вспомнить счастливые часы, проведенные в семейном кругу; до войны, до кровопролития и до короны, которая была хуже и того, и другого. Тогда были живы все, кто сейчас мертв. Все, кто когда-либо освещал жизнь Майкла своеобразным земным солнцем. Они умерли, на их место пришли другие, с теми же попытками, но безуспешными. Эстер не могла восполнить потерю, несмотря на то, что он любил ее больше жизни.

Дети приносили разочарование, а корона — лишь отчаяние и продолжение кровавого банкета. После воцарения династии королей Запада войны не прекратились, а, наоборот, усилились в своем желании пожрать все живое вокруг. Он устал бороться, устал вечно возглавлять огромную армию, устал воодушевлять павших духом солдат, чтобы они поднялись с колен и шли на верную смерть — все рассыпалось на глазах. Он понимал, даже чувствовал где-то в глубине души, что эта смерть, кровь невинного, не просто на его руках, но и результат всех его действий.

И самое страшное заключалось в том, что это лишь начало. Начало бесславного падения династии.

Глава опубликована: 24.02.2020

Жертва

Aron Wright — In the Woods

Breaking Benjamin — Angels Fall

Знойные лучи солнца проникали в каждый потаенный уголок замка. Соломонова Твердыня огромной тенью нависала над городом, в то время как Твердыня Царицы Савской изнывала от жары. Ни высокие белые кирпичные стены, ни многочисленные фонтаны и маленькие речушки, ни темные помещения — ничего из этого не могло спасти от беспощадного светила. Летом Висячие Сады переживали едва ли не самую страшную пору года из всех, какая когда-либо была.

Южный регион, обогащающий Беленор фруктами, ягодами и овощными культурами, должен был терпеть подобную немилость от погоды, имея при этом плодородные земли. Жители города, окутанные со всех сторон плотным кольцом поражающих своей белизной стен, старались по возможности не покидать собственные дома. Большое количество детей купались в одном из главных фонтанов, в центре которого была расположена статуя Архангела Михаила из белого камня, окруженная по сторонам двумя черными левиафанами. Маленькие струйки воды вытекали из их приоткрытых пастей. Крестьяне старались избегать работы на открытых пространствах, где бушевал солнцепек.

Стражники, попавшие в ловушку собственных доспехов, давно прекратили патрулировать улицы города и городские стены — облокотившись о каменные зубцы, они старались не двигаться. Лишь один человек во всем замке, казалось, не чувствовал на себе отрицательного действия погоды. Привыкшая к жаркому климату Дорна вместе с его зыбучими песками, леди Ирина спокойно восседала на одном из своих любимых мест, откуда открывалась прекрасная возможность наблюдать за жизнью небольшого сада.

Раскинувшиеся под скромным покровительством Соломоновой Твердыни фруктовые деревья избежали печальной участи быть полностью сожжёнными. Яблоки, груши, персики, виноград — все эти фрукты и ягоды покоились на каменных дорожках, проходивших по территории всего сада. Деревья нежились в тени, блаженствуя от обилия заветной жидкости, которой их только что одарили благодаря ближайшим фонтанам.

Несколько рабочих старательно убирали упавшие продукты в корзину, чтобы затем отнести в кладовую как личный запас леди Тирелл. Тем не менее при каждой их попытке подойти поближе к центру аллеи, где происходил ожесточенный поединок, за которым внимательно следила жена Лэнса, им приходилось резко отпрыгивать в сторону, чтобы не быть задетыми острием клинка.

Один из сражавшихся ловко парировал удары своего оппонента, после чего перешел в решительное наступление. Светло-коричневые волосы, унаследованные от матери, разметались по прямому лбу, покрытому маленькими капельками пота. Голубоватые глаза следили за хитрыми приемами полностью закованного в доспехи рыцаря, чей меч был гораздо больше и острее.

Тем не менее будущий лорд Простора отскакивал при каждом удобном случае. Полное отсутствие сковывающей движения кольчуги способствовало подобным маневрам, а стройное телосложение — упрощало весь процесс. Уверенно держа в руках небольшой клинок, мальчик старался извести оппонента, чтобы тот, уставший и изможденный, замешкался, пропустив роковой для себя удар. Столь искусной тактике весьма способствовал царивший в воздухе зной. Схватка длилась не меньше получаса, в течение которого оба соперника тяжело хрипели, высунув языки, словно собаки.

Желание побыстрее покончить со столь неудачной идеей пришло уже на второй минуте, теперь ими двигал чистый энтузиазм и желание покрасоваться перед незримой наблюдательницей. Наконец доспехи тяжелым пластом накрыли взмокшее тело, заставляя рыцаря оступиться и пропустить роковой для себя удар. Эфес меча пришелся по незащищенному бедру, после чего раздался слабый выкрик и грузный воин повалился на траву. Возвещая о своей победе, молодой Тирелл салютовал матери высоко поднятым мечом, блеснувшем на солнце.

— Браво, Аларик, — не поднимаясь с удобного сидения, проговорила леди Висячих Садов, поднося к губам стакан с водой. В центре круглой столешницы была нарисована золотистая роза Тиреллов с девизом, написанным на другом языке. — Но, как мне кажется, тебе стоит вести себя менее агрессивно.

— Менее агрессивно? — усмехнувшись, переспросил Рик. Поверженный рыцарь сделал несколько безуспешных попыток подняться, но тяжесть доспехов клонила его вниз. Лишь при помощи троих слуг он смог ощутить под ногами твердую почву и снять давящий на голову шлем. — Мама, вся суть боя в том, чтобы одержать победу. И неважно, какими средствами.

— Твои таланты явно пропадают зря, — не без иронии парировала леди Манвуди, поправляя темные волосы. — Нужно было ехать в Королевскую Гавань и продемонстрировать свои умения при дворе, думаю, там это оценили бы.

— Поехать в столицу ради чего? Чтобы смотреть, как Хойт без конца таскается за Клаусом и всей его сворой? Покорно благодарен, но нет. Ты сама видишь, к чему это привело, а мне не хочется быть обвиненным в убийстве. Впрочем, роль маленького братца свелась к одной небольшой царапине, после которой он потерял сознание. Это меня не удивляет.

Протяжный вздох вырвался из груди женщины после того, как она услышала слова старшего сына. Братья с детства не ладили друг с другом, а смерть отца внесла еще больший раздор в их семью. Аларик, будущий лорд Простора, предпочитал каждый день фехтовать, побеждая одного противника за другим; Хойта же интересовали лишь книги и забавы.

Разумеется, для правления столь обширными землями железная воля первенца была вполне оправданной, но иногда в глубине души пробуждались некоторые сомнения. Неоправданная жестокость довольно часто мелькала в лучистых глазах Рика, иногда он увлекался битвой до такой степени, что побежденных уносили в лазарет с многочисленными кровоточащими ранами. Лэнс не был таким, как и Мозер. Эта неизвестная доселе черта характера пугала Ирину, заставляя опасаться собственного сына.

Тем не менее в последнее время, после известия о причастности Хойта к убийству Мартелла, наследник Висячих Садов все чаще высказывался относительно произошедшего. Обвиняя младшего брата во всем, что произошло, Аларик постепенно начинал переходить от простого унижения к открытой ненависти, что начинало беспокоить. Тогда дочь Дагона всерьез задумалась о том, чтобы отправить первенца в Гавань к дяде и остальным. Однако этим планам не суждено было сбыться: смерть Хенрика, шестого ребенка в семье Майкла и Эстер, ввела страну в глубокий недельный траур. Вассалы Простора изъявили желание приехать на похороны, но все их прошения были отвергнуты.

Ирина хотела бросить все и стремглав помчаться в Гавань, чтобы утешить королеву, старую подругу, но здравый смысл возобладал над мимолетным порывом, и она ограничилась лишь одним письмом, которое осталось без ответа. Как бы то ни было, она никогда не знала, что значит потерять сына, свою плоть и кровь, поэтому душевные излияния на бумаге казались ей не самым лучшим выходом, но личное появление и глупые слова утешения — еще хуже. Именно такой, погруженной в раздумья, ее застал старый друг семьи — Спайк Кордвайнер.

Ветеран многократных битв, верный советник Лэнса и один из самых преданных сторонников Майкла. Двадцать лет взяли свое над этим и без того немолодым мужчиной, но овальное лицо, слегка израненное морщинами, до сих пор озаряла лучезарная улыбка. Едва заметный шрам тянулся от прямого лба до искривленного носа, задевая потускневшие глаза. Седые волосы покрывали незначительную часть непропорционального черепа, в то время как выпуклые скулы придавали этому гиганту поистине комический вид.

Жилка на бычьей шее вздулась из-за невыносимой жары, а массивные доспехи теперь покрывали вспотевшее тело. Испарина объяла мясистое лицо, добавив к красному цвету несколько желтых вкраплений. Старый рыцарь уверенно зашагал в сторону своеобразного балкона, отделенного от покоев небольшой перегородкой. Каждый его шаг отдавался неприятным позвякиванием металлической кирасы.

— Я всегда завидовал вам, дорнийцам, — неестественно спокойным тоном произнес Кордвайнер, подходя к каменному парапету и опираясь на него. — Вы переносите любую жару. Привыкли к ней с рождения.

— Но снег — наша большая слабость. Несколько лет назад мы с мужем посещали Север. Я не смогла продержаться там больше нескольких дней, после чего мы принесли лорду Амберу тысячу извинений. Надеюсь, он простил мою мягкотелость.

— Я бы предпочел жаре холод. Помню ту прекрасную погоду, когда мы захватывали Волчье Логово, — ностальгировал лорд Шпор, то и дело облизывая пересохшие губы. Тем не менее, видя, что его собеседница не продолжает начатого разговора, Спайк сразу же виновато опустил глаза. — Я помешал вам, миледи?

— Что? — слова старого друга вернули леди Тирелл к реальности. Она вновь ушла в себя, свои проблемы и последние события, произошедшие в Беленоре. За последнее время их было слишком много, что не могло радовать, поскольку шаткое перемирие после столь кровопролитной войны не могло длиться вечно. Двадцать лет — слишком маленький срок, чтобы полностью искоренить из памяти людей все ужасы. Некоторые историки утверждали и продолжают утверждать, что это лишь перерыв, своеобразный отдых перед тем, как прольется новая кровь. — Прости, Спайк, я немного задумалась. Знаешь, в последнее время происходят страшные вещи. Смерть Хенрика, убийство Рубена. Я могу и хочу ошибаться, но мне почему-то кажется, что что-то случится. Что-то нехорошее.

— Если вы беспокоитесь за Мартеллов, то спешу вас заверить, что мы предприняли все меры безопасности и выставили у границ серьезную армию из пяти тысяч человек. Был получен особый приказ из Королевской Гавани, о котором вы не знаете, но он гласит, что мы должны всеми силами оборонять Простор, его территорию и, в особенности, Висячие Сады, оплот дома Тиреллов и всего королевства.

Во время столь красноречивой тирады Спайк отчаянно жестикулировал громадными руками, созданными лишь для клинка или массивного боевого молота. Слушая его, леди Манвуди еще больше убеждалась в том, что страшные времена постепенно пробираются в столь гармоничный мир. Они, словно Соломонова Твердыня, нависают огромной мрачной тенью, угрожая вылиться в нечто грандиозное и страшное одновременно. Пусть на лице лорда Кордвайнера не дрогнул ни один мускул, пусть письмо из столицы с приказом оборонять территорию насчитывало всего четыре строчки — она, вдова Лэнса, леди Простора, верила своему внутреннему голосу гораздо больше, чем всему остальному.

Ей не хотелось вступать в спор и смешить мужчину своими женскими предрассудками, но стоило поднести к губам полупустой стакан с водой, как в покои ворвался один из слуг. Запыхавшийся, раскрасневшийся от долгого бега по крутой лестнице. Взмокшие от пота волосы лезли в глаза, а ноги дрожали так, словно он тащил за собой огромную телегу.

Первые попытки что-либо произнести оказались безуспешными — язык заплетался, слова застревали в горле. Дочь Дагона сразу же вскочила с места и подбежала к бедняге, предлагая стакан воды, от которого он не посмел бы отказаться даже из вежливости. Старый рыцарь, в свою очередь, терпеливо дожидался внятных объяснений непрошеного гостя. Потребовалось несколько минут, прежде чем молодой мальчик выпалил хриплым голосом:

— Леди Ирина, сир Спайк, там, за стеной… всадник… без стяга, — при этих словах он отчаянно указывал левой рукой на север, где находились центральные ворота, именуемые Дорогой Роз.

Кордвайнер, почувствовав беду, резко перескочил через упавшего навзничь слугу и помчался в сторону лестницы, где, перепрыгивая через каждые три ступеньки, сразу же оказался в длинном коридоре. За две минуты он пересек половину замка, а затем, очутившись на улице, устремился в сторону небольшой дверцы, проделанной в одой из внутренних башен замка.

Висячие Сады представляли собой комплекс из четырех кругов каменных стен, соединенных между собой причудливыми башнями, переходами и мостами. Лишь самые опытные люди, прожившие в сердце Простора несколько лет, могли с точностью определить, куда нужно повернуть в этом лабиринте, чтобы очутиться в том или ином месте.

К сожалению, лорд Шпор не обладал такими знаниями, но всеобщая суматоха, вызванная словами слуги, который успел оббежать половину охранных постов, сама привела рыцаря к нужному месту скопления всех стражей. Полностью закованные в тяжелейшие доспехи с зеленой эмалью рыцари выстроились в несколько рядов позади зубчатой стены, откуда открывался вид на зеленоватые луга, многочисленные маленькие речушки и поросль леса. Тем не менее внимание всех было приковано не к чудесным дарам природы, а к небольшой черной точке, совершающей рваные и хаотичные движения из стороны в сторону. Зоркие лучники сразу же распознали в этом движущемся объекте лошадь с лежащим на ее шее всадником.

— Вы уверены в том, что это наездник? — Спайк не хотел мешать прицелившемуся стрелку, но некоторые обстоятельства в виде отсутствия Мозера Тирелла вынудили его занять место командующего городской стражей.

Тем не менее ответ на свой вопрос старый рыцарь получил спустя несколько секунд, когда лично убедился в том, что это именно лошадь бешеным галопом мчится в сторону замка. Во время столь скоростного движения лучники напряглись, сильнее натянули тетиву, готовые выстрелить при первой же возможности. Спайк не решался отдать приказ, поскольку странное чувство тревоги терзало все внутренности, неизвестное доселе сомнение.

Это не могла быть засада или объявление войны, одно испуганное животное с неподвижным всадником говорило о том, что за всем этим кроется нечто другое. Внезапно подошедший со спины Аларик, сын покойного Лэнса, внимательно разглядывал приближающуюся точку. Странная усмешка блеснула на красивом лице в то время, как он провел мокрым языком по верхней губе. Скулы немного дрогнули в тот момент, когда он решительным тоном произнес:

— Убить лошадь!

— Ты с ума сошел? — Кордвайнер едва успел остановить исполнительных лучников, прежде чем они отпустили тетиву. После этого разъярённой рыцарь схватил своего будущего лорда за руку и встряхнул. При его габаритах это был сильный толчок, что не было удивительным, поскольку он был способен свалить на землю быка. — Там может быть живой человек, нуждающийся в нашей помощи. Открыть ворота!

Последние слова он прокричал стражникам на нижнем ярусе, которые сразу же бросились выполнять приказ временного командующего. Аларик к этому моменту уже вырвался из цепких лап вассала и одарил его самым презрительным взглядом. Не стоило говорить о постигшем его разочаровании, ведь только что была испорчена идеальная возможность продемонстрировать себя как хорошего лидера, достойного наследника столь могущественного региона.

Ему не пришло в голову проявить милосердие и последовать примеру Кордвайнера, впустив нуждающегося в замок, — важно было лишь кровопролитие и многообещающее зрелище. Испуганное животное тем временем устремилось вперед, на шум открывающихся ворот. Отчаянное ржание призывало на помощь, взмыленные бока свидетельствовали о долгих ночах, проведенных в бешеном галопе. Стражники не успевали следить за передвижениями коричневой тени, мчащейся с невозможной для лошади скоростью.

Лорд Шпор уже сумел добраться до центральных ворот и спуститься вниз по крутой лестнице, чтобы поймать зверя, несущего на своей спине безжизненное тело. В голове крутилась сотня мыслей и догадок относительно человека, который лежал на мощной спине лошади, обхватив дугообразную шею руками.

Леди Ирина к тому моменту достигла Дороги Роз, где в окружении нескольких верных людей следила за движущейся на них точкой, постепенно приобретающей очертания лошади. В какой-то момент копыта уже перестали чувствовать землю под ногами — все движения происходили по наитию. Чудесным образом верное животное преодолевает очередной барьер в виде небольшого уступа, а затем, совершив неверное движение, падает на землю.

Столбы пыли вихрем взметнулись к палящему солнцу, после чего сразу же испарились в небе. Кордвайнер не верил своим глазам: неподалеку от тяжело дышавшего коня, практически под ним, распростерлось тело, завернутое в голубой стяг с пурпурной виноградной гроздью, вышитой на нем.

— Том?! — Спайку понадобилось несколько секунд, чтобы узнать в изможденном, постаревшем на десять лет лице своего старого друга. Он с диким воплем бросился к упавшему, ощупывая каждый сантиметр тела, чтобы убедиться в том, что на нем нет ни одного повреждения или смертельной раны. Некогда поражавшие своей глубиной глаза потускнели, подёрнулись сизым дымком. Желтоватая щетина отчетливо проступала на овальном подбородке — то, чего никогда не было ранее и что указывало на долгие дни, проведенные в седле. — Том, очнись! Что с тобой произошло?! Том?!

Резкие удары в грудь, казалось, вызвали слабое движение со стороны умирающего. Сердце колотилось в груди, угрожая вырваться наружу, разорвав крепкие кости и плоть. Редвин неожиданно поддался всем телом вперед, чем заставил большинство присутствующих отпрянуть назад в испуге.

Непрекращающийся кашель смешивался с приступами рвоты, из-за которых мужчине пришлось перевернуться на живот, чтобы избавиться от столь отвратительного чувства. На нем не было доспехов, лишь простая повседневная одежда, а выбившийся из сил конь все это время бежал свободно, без седла и уздечки. Вассал Простора проделал поистине героические усилия, чтобы добраться от своего дома, острова, до материковой части и пересечь огромную территорию ради Висячих Садов.

— Они убили всех…- шепотом произнес Томорос, наблюдая за своими дрожащими руками. Окружающие усиленно прислушивались к словам, произнесенным таким загробным голосом, но очередной приступ кашля мешал разобрать сказанное. — Они убили всех…

— Что произошло, Том?! — леди Манвуди бросилась к своему старому другу, когда-то проявившему по отношению к ней несказанную заботу. Вид одного этого осунувшегося лица с впалыми щеками и синеватыми кругами под глазами привел ее в уныние. Это больше не тот вечно улыбающийся Томорос Редвин, лорд Штормового Гнева, чьи шутки были слышны во всем замке. Перед ней другой человек, который пережил глубокое физическое и моральное потрясение. — Кто убил? Скажи, что произошло?!

— Люди на корабле… Они убили всех. Я пытался защитить их, пытался помочь, но они оказались сильнее… Сообщите Майклу… Сообщите в столицу, что произошло. — На сей раз вода не проявила своих целебных свойств — Редвина вновь вырвало после первой же капли. Уничтоженный организм не мог восстановиться, его владелец терял сознание. — Лэнс… прости меня. Я не смог защитить своих людей. Мне жаль… Прости меня, Лэнс.

Спайк все это время держал друга за руку. Друга, с которым он провел вместе все детство, с которым ушел на войну и с которым вернулся после нее, разбитый, морально уничтоженный, но живой. Теперь этот человек лежал на земле, завернутый в собственное окровавленное знамя, без сознания и с тихим бормотанием к духу умершего.

Столпившиеся вокруг слуги не сразу откликнулись на просьбу о помощи в переносе тела. Леди Ирина не сводила глаз с мрачной процессии, движущейся в сторону Соломоновой Твердыни. Все произошедшее казалось страшным сном. Это не могло быть реальностью, поскольку пора войн давно прошла. Столь шаткое перемирие не может просто так рухнуть. Оно не имеет право разрушать ее жизнь, жизнь ее детей и друзей.

Ей искренне хотелось верить в то, что это лишь злая шутка, глупый розыгрыш в стиле Лэнса, но факты опровергали подобную глупость. Всегда сухие и непреклонные факты. Очередная война, кровь, слезы, разрушения — двадцать лет назад она ужаснулась от вида сровненного с землей замка, где на уцелевших воротах болтались обгоревшие трупы неизвестных лордов. Лэнс никогда не проявлял столь бесчеловечную жестокость, но это был первый раз, когда он вернулся домой после того, как вырезал весь род непокорных вассалов.

Тогда они впервые поссорились, но к жизни это никого не вернуло. Теперь новая угроза стояла на горизонте. Неизвестные атаковали одного из самых преданных людей королевства, защитника Висячих Садов, на чьих глазах одного сына повесили, а другого безжалостно растерзали. В какой-то момент безнадежность всей ситуации свалилась огромным пластом, придавливающим к земле. Она не сразу заметила очередного всадника, галопом влетевшего в приоткрытые ворота замка. Вновь вспотевшее лицо, испепеленное на солнце, красное от слишком долгого пребывания на открытом пространстве в столь жаркую погоду.

— Миледи! Миледи! — прокричал незнакомец, привлекая внимание половины города. Крестьяне неуверенно остановились посреди дороги, готовые к очередным потрясениям. Мужчина подошел к леди Простора слишком близко, нарушая личное пространство, чем встревожил мнимых стражников, заставляя их резко отстранить посыльного. — Это срочно! Быстрее напишите королю в столицу! Призовите сюда сира Мозера, иначе будет слишком поздно, молю вас! Наши разведчики донесли о том, что сотня кораблей под знаменами Мартеллов причалила у берегов Штормового Гнева, а затем дорнийцы атаковали замок! Они взяли его штурмом, убив всех находившихся внутри, после чего подожгли! Мне поручили скакать в Висячие Сады, чтобы сообщить вам об этом!

— Кто был их лидером? — безучастным тоном прошептала дочь Дагона, зная, каким будет ответ.

— Нолан Мартелл, миледи. Он поджег флаги Редвинов, Тиреллов и Ланнистеров с безумными криками о мести за убитого брата. Мы не знаем, что произошло с сиром Томоросом, однако последний раз его видели сражающимся на берегу моря.

— А его жена?! — внезапно спохватилась первая леди Простора, вновь осознавая, что и на этот вопрос она знает ответ. Опущенная голова посыльного говорила красноречивее любых увещеваний и тирад. Это означало, что несчастный Том, старый друг Лэнса, потерял жену. Страшное предзнаменование сбылось — война набирает обороты. Жаждущий отмщения за убитого брата безумец, убитый горем муж и отец, разгневанный король. Она больше не задавала вопросов, поскольку ответы только причиняли невыносимую боль.

Поблагодарив гонца за усилия, леди Висячих Садов развернулась и быстрым шагом направилась в сторону Твердыни Царицы Савской, где находилась комната с многочисленными соколами для охоты и воронами для отправки писем. Ей потребовалось полчаса, чтобы дрожащей рукой написать пять строк, оповещавших короля Беленора о новой угрозе.

Она умоляла его о помощи и поддержке, стараясь не упоминать тот факт, что Лэнс когда-то оказал ему огромную услугу, провозгласив своим королем и пополнив армию в два раза. Возможно, лишь благодаря его усилиям Майкл сейчас сидит на троне. Он не может отказать Простору, не может бросить его один на один с сильным противником, подогреваемым личными мотивами. Если подобное произойдет, то Южный регион падет.

Он пострадал в трехлетней войне больше всех, потеряв большое количество людей и знатных домов. Сейчас у них нет ресурсов для войны, нет воинов и денег, чтобы обеспечивать их передвижения. Ворон, издав протяжное карканье, больше напоминающее вой, взмахнул черными крыльями и вылетел в единственный оконный проем.

Письмо, которые было прикреплено к его туловищу при помощи хитрого механизма, не только содержало в себе важные сведения, но и было скреплено печатью с изображенной на ней розой. Если в Майкле еще осталось что-то человеческое, то он должен помочь. Потеря сына привела его, судя по слухам, в полное исступление, однако сейчас это неважно; сейчас нужно заботиться о живых, а не о мертвых.

Глава опубликована: 24.02.2020

Дети проклятых

Stateless — Bloodstream

Hurts — Devotion

Улица Рабочих, вопреки обыкновению, кишмя кишела многочисленными крестьянами, моряками и фермерами. Всеобщее веселье объяснялось обычным солнечным деньком, которого все ждали с таким нетерпением. Недельный траур по погибшему принцу принес с собой не только ощущение безысходности, но и отвратительную погоду с непрекращающимися дождями.

Первые лучи солнца выманили из домов детей, желавших порезвиться на улице после долгого заточения в четырех стенах; мужчины последовали их примеру лишь спустя некоторое время, в течение которого морально готовились вернуться к тяжелейшему труду. Во время бушующего шторма вся работа была остановлена. Мнимость женщин достаточно долго не позволяла им выйти на улицу, чтобы ощутить приятные дуновения морского ветра.

Тем не менее понадобилось не более двух дней, по прошествии которых столица вновь расцвела. Затопленные корабли извлекли из темной морской пучины путем неимоверных усилий; большое количество воды, затопившей половину улиц, вычерпали и вернули законной владелице — Кровавой реке. Движение возобновилось: старые телеги с запряженными клячами едва волочились по широким переулкам, неприятно поскрипывая задними колесами; кареты со знатными лордами гордо шествовали среди челяди, лишь изредка позволяя себе остановиться около местного рынка.

Фермеры, воодушевленные погодными условиями, бодро вышагивали в сторону Центральных ворот, чтобы оттуда добраться до залитых посевов и ферм. Обрадованные охотники вскакивали на верных скакунов и, сопровождаемые сворами собак, мчались в недра лесов, чтобы пополнить городские рынки свежей олениной. Ничто не стояло на месте. Королевская Гавань жила всегда, даже в самые темные времена, когда головорезы Таргариенов могли выхватить из толпы любого, обвинив его в измене Короне, а затем публично сжечь.

Даже в момент знаменитой битвы под стенами крепости, в ходе которой вершилась история, некоторые горожане спокойно продолжали заниматься своими делами. Когда войско под предводительством Майкла Ланнистера проникло в Гавань, те же крестьяне встречали его с поразительным спокойствием на лице, свидетельствовавшим о полной покорности новому королю. Тогда огромная часть жителей присоединилась к так называемым мятежникам, начиная громить все подряд. В темных уголках, защищенных от навязчивых лучей солнца, сидели желающие легкого заработка. Поистине удивительная музыка звучала на каждом переулке, она исходила от разнообразных инструментов: арф, флейт, барабанов — всего, что смогли найти у себя дома местные музыканты. Другие предпочитали аккомпанировать своим товарищам по ремеслу не менее приятными голосами.

Знаменитые мелодии Беленора слышались по всему городу, в особенности ими изобиловала центральная улица, представляющая собой огромную площадь, вымощенную цветным мрамором. По периметру ее окружали богато обставленные дома из белого камня, на чьих подоконниках виднелись роскошные цветы. Темно-зеленый плющ обвил одну из стен, создавая потрясающий контраст цветов. Сегодняшний день принес людям на площади очередное представление: кукольный лев, сделанный из старых тряпок, сражался с изуродованным драконом.

Так в этом городе забывают о династии королей, чье правление длилось несколько сотен лет. Теперь жители столицы чествовали нового правителя, менее жестокого и бессердечного, чем предыдущий. Они простили ему полное сожжение Гавани, убийство двух годовалых детей, возрастающую численность грабежей и смертей после восшествия нового государя на трон.

Они простили ему полное уничтожение старых идеалов и традиций, глумление над памятниками архитектуры. Огромный каменный дракон, стоявший позади трона, был разбит при помощи боевых молотов и по частям свален в Рубиновое море. Несколько памятников предшественникам Луциана были полностью разгромлены. Им отбили головы, руки, ноги, а затем и вовсе заменили статуями архангелов. Любое упоминание о Таргариенах в книгах, памфлетах или других источниках каралось достаточно жестко. Но народ не воспринимал это как ограничение свободы — наоборот, они были благодарны так называемому Майклу Освободителю за низвержение вековой династии, их вечных кровопролитных войн и вырезаний ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей.

Правление Луциана, прозванного Безумным Королем, доказало всему миру, что они не способны к правлению. Нужно было лишь время и человек, который одним взмахом своего меча положит конец всему, что происходило. Таким человеком оказался некогда слабый двадцатилетний мальчишка, сумевший призвать к восстанию половину Беленора. В конце тряпичный лев вцепился дракону в горло и растерзал на тысячи маленьких ниток. Горожане аплодировали столь блестящей задумке с неподдельной искренностью и веселостью. Подобное представление вызвало легкую улыбку на тонких губах.

Колу всегда нравились подобные зрелища. Будучи взрослым, он несколько раз тайно покидал замок по крышам, чтобы инкогнито проникнуть на спектакли, устраиваемые молодым многообещающим прозаиком, чьи пьесы не раз запрещались в других городах*. Все это было пропитано великолепным ощущением собственной свободы, которую никто не сможет отнять, даже отец. В такие моменты он чувствовал себя взрослым человеком, почти ровней старшему брату. Зеленоватые глаза внимательно следили за каждым движением скомороха, в то время как разум находился совершенно в другом месте.

Он часто любил фантазировать относительно будущего, при этом сидя на крыше, откуда открывался вид на весь погружающийся в сон город. Никлаус станет королем, Элайджа — его десницей, а отныне самый младший из семейства Ланнистеров претендовал на роль лорда-командующего королевской гвардией. Совершать великие деяния, помогать девушкам, выигрывать турниры — такая жизнь для него. Возвращение к реальности произошло в тот момент, когда сын Майкла заметил бредущего по площади Старка, чей рассеянный взгляд только помогал наталкиваться на мимо проходящих горожан. Громкие ругательства сыпались вслед уходящему Волку, но тот, похоже, не замечал их.

Понурив голову, Стефан продолжал уверенно шагать в сторону Портовых ворот, которые давно следовало заменить. Кол не мог упустить такой возможности, к тому же хорошая компания никогда не помешает. Старк был гораздо старше, что сразу же помогало избежать двух проблем: расспросов отца относительно места пребывания младшего сына и порицания матери из-за выхода в город без должной охраны. Ланнистер облизнулся и двинулся следом за старым другом, расталкивая прохожих.

Рука покоилась на эфесе меча, готовая в любую секунду оголить сталь, чтобы ввязаться в драку. К большому сожалению, желающих испытать на себе хорошей работы острия клинка не находилось — извозчики останавливались лишь на нескольких проклятиях и пожеланиях утонуть в море, что разочаровало молодого принца, в душе жаждавшего больше приключений. Нет, решено: когда наступит его совершеннолетие, то первым делом Кол попросит у отца позволения посетить каждый уголок мира, от знойного Дорна до холодного Севера. Нужно лишь дождаться столь заветного момента и тогда, быть может, после длинного путешествия, можно строить планы относительно жены и наследников. То, чем король попрекает Клауса уже несколько лет.

На некоторое время полностью погрузившись в размышления о блаженном будущем, Ланнистер упустил из виду свою цель. Старк неожиданно завернул за угол ворот и исчез в толпе за громогласными криками полупьяного капитана одного из разбитых кораблей и вторящих ему ругательствах трезвых моряков. Льву не понравился подобный поворот событий, что он сразу же поспешил высказать глухим рычанием себе под нос. Тем не менее через несколько секунд темно-русые волосы вновь мелькнули перед глазами. Наследник Севера остановился на пристани, чтобы перевести дух и обдумать дальнейший маршрут.

Бесцельное брожение по городу было вызвано желанием покинуть гнетущие стены Красного замка. Они с сестрой должны были уехать из столицы несколько дней назад, но обстоятельства в виде похорон и неблагоприятной погоды вынудили их задержаться. Капля свежего воздуха после стольких дней в тесном помещении вернула бодрость духа и трезвость суждений. Теперь можно было подумать о прекрасном — то, что всегда делал Молодой Волк в моменты одиночества. Пейзаж в виде медленно дрейфующих кораблей явно благоволил к подобному занятию. Когда-то он мечтал о своем личном судне с командой опытных моряков, чтобы бороздить моря, но в месте, сплошь укрытом льдом и снегом, не нужны были корабли и судостроение.

— Приятель, если это будет неожиданная атака, то я сброшу тебя в море, — Кол вздрогнул от спокойного тона, каким были произнесены эти слова. Он-то, дурак, думал, что двигается достаточно бесшумно, словно настоящий лев, однако очередная иллюзия разбилась вдребезги о завышенное самомнение. Старк, даже не повернув головы, смог распознать своего преследователя. — Ты всерьез полагаешь, что я не заметил тебя еще там, на площади?

— Надеялся, во всяком случае, — пробурчал Кол, раздосадованный тем, что его блестящие планы потерпели крушение. Он не любил проигрывать, это сразу же приводило к дурному расположению духа. Впрочем, найдя в себе силы пережить столь сильный удар, Лев выпрямился, одаривая собеседника гордым взглядом истинного Ланнистера. — Что же делает в таком месте будущий Хранитель Севера и лорд самой обширной территории Беленора?

— Думаю, мне следует задать тот же вопрос вам, мой принц. Позвольте осведомиться, ее величество королева знает о ваших похождениях? Вы успели уведомить ее перед уходом? — поинтересовался Стефан, при этом посмеиваясь над детским румянцем, вспыхнувшим на щеках юноши. Лев попытался скрыть столь досадный изъян за маской наигранного безразличия, но от этого проклятый красный цвет только расплылся по всему красивому лицу с правильными чертами.

Старк не без удовольствия рассмеялся на столь забавные попытки молодого принца выкрутиться из ситуации. В конце концов Лев просто громко фыркнул и присел рядом, свешивая ноги вниз, к воде. Сквозь белые наросты пены можно было рассмотреть свое отражение. Гигантские корабли с разномастными парусами медленно и непринужденно следовали вдоль береговой линии. Некоторые из них готовились к скорому отплытию и долгому путешествию за дальние рубежи; остальные совершали своеобразную прогулку, чтобы не гнить на одном месте.

После разрушительной силы природы большая часть судов затонула, а те, что выдержали напор, были сильно повреждены. Их смогли восстановить за кратчайшие сроки, но порванные паруса и отломанные реи свидетельствовали о сильных повреждениях. Матросы, разгрузившие лишь два заморских судна за день, отдыхали на причале. У них редко выдавалась свободная минутка, чтобы перевести дыхание и умыть вспотевшее лицо.

Полусонные глаза равнодушно осматривались кругом в поисках очередного занятия. Капитаны давно покинул порт ради увеселительной прогулки вокруг небольшой скалы, удачно расположившейся неподалеку от столицы, в центре моря. Несколько кораблекрушений произошло благодаря ей, но теперь она представляла живейший интерес для всех командиров, поспоривших с другими о том, что их корабль гораздо быстрее. Гонки продолжались уже второй час, в течение которого столица практически полностью заполнилась людьми. Не было ни единого уголка, который не изобиловал движущимися точками, стремящимися в неизвестном направлении.

В какой-то момент компания моряков, не отводивших взгляды от красноватых стен замка, застыла в немом восхищении от представшего перед глазами зрелища. Гигантского размера корабль шел мимо отвесной скалы, чтобы пристать в порту. Поднятые паруса поражали причудливым рисунком, изображенным на них. Солнечные лучи серебрили три скрещенных меж собой клинка, в то время как черный костяной дракон в верхней части угрожал разорвать каждого, кто приблизится к кораблю. Медленно, словно опасаясь чего-то, судно двигалось в направлении Королевской Гавани. Стоявший на рее капитан крепко держался за канат, салютуя людям на берегу свободной рукой.

— Красавица, я всегда мечтал о подобном корабле, но только боевом и с золотым львом на парусах, — Кол поднялся на ноги, чтобы получше рассмотреть представшую перед глазами картину. Он даже не заметил, как его друг замер в странном напряжении. Стефан долго пронизывал знакомый силуэт дракона бесцветными стальными глазами, безуспешно пытаясь вспомнить, кому тот принадлежит.

— Ты знаешь, чей он?

— Догадываюсь. По гербу нетрудно определить владельца. Когда-то давно мы с братьями резвились во дворе, пока не пришел отец, держащий в руках массивную книгу в кожаном переплете. Он не сказал ни слова, просто положил ее перед нами и заявил, что завтра спросит все ее содержимое. Мы, побледневшие от одной мысли, что нам придется заучивать всю Библию, осторожно открыли книгу и к своему облегчению обнаружили там красивые цветные картинки.

С тех пор я знаю каждый герб, название замка и имя лорда, который им владеет. — Поймав на себе испытующий взгляд Волка, Кол слегка наклонил голову вбок, а затем, театрально прокашлявшись, продекламировал: — Виллумы из Костяных Валов. Сир Персиваль — знаменитый рыцарь, воевавший на стороне моего отца во время известной тебе войны. Убил Эмера Гонта в поединке.

Стефан не успел подумать о том, где последний раз встречался с образом костяного дракона, как громкое лошадиное ржание и последующая ругань испуганных моряков привлекли внимание двоих друзей. Вновь этот белоснежный конь с золотистой гривой, отливающей на солнце, и вновь эта таинственная девушка, испортившая всю тренировку Молодого Волка. Светлые волосы развевались от бешеного ветра, устремляющего свои необузданные потоки в красивое полуовальное лицо. Старк засмотрелся настолько, что отскочил в сторону лишь тогда, когда его потянула сильная рука принца. Он не сразу понял, что произошло, пока необузданный жеребец, издав очередное ржание, не остановился у самого края пристани, махая при этом мощными копытами.

Наездница вовремя натянула поводья, позволяя своему другу встать на дыбы, приветствуя корабль отца. В этот момент за спиной двух друзей раздался приглушенный смех и перешептывание двух молодых погрузчиков. Увлекшись похабными шутками, они не сразу заметили стальной взгляд, которым их пронзил наследник Севера. В нем читалась сотня эмоций: гнев, раздражение, набирающая обороты ярость — все то, что не выражала мимика. Испуганные крестьяне поспешили ретироваться, оставляя лишний повод для Кола, чтобы вдоволь посмеяться. Лев не сразу заметил исчезновение своего друга; погруженный в собственные раздумья, он внимательно изучал огромный замок в центре многочисленных кроваво-красных стен.

— Сноуфайр, ты чего? Это же наш старый друг, — девушка ловко пресекла попытку взбешенного коня укусить непрошеного гостя. Животное не любило, когда к нему сзади подкрадывались, в особенности те, кто после подобной попытки продолжал оставаться на пути. — Стефан Старк, наследник Волчьего Логова, будущий Хранитель Севера и никудышный стрелок.

В душе огорченный сын Маркуса попытался сделать вид, что не расслышал столь колкого замечания, сказанного на его счет. Он деловито поправил растрепавшиеся от ветра волосы, после чего, выпрямившись, был готов произнести целую речь, однако налетевший на него принц испортил все начинания. Кол сразу же узнал в обворожительной незнакомке профессиональную лучницу, которая разбила самомнение Волка в пух и прах. Тут их цели практически сходились. Жаждавший немного развлечься Ланнистер сразу же повис на спине своего друга с навязчивым желанием испортить все дело.

Челюсти Стефана свело, а глаза сузились в нарастающем возмущении. Впрочем, девушка отреагировала на подобное поведение заливистым, заразительным смехом, чем окончательно покорила сердце Молодого Волка. Он попытался высвободиться из навязчивых оков в виде двух рук, опоясывающих шею, но безуспешно. В какой-то момент девушка повернулась в сторону все еще идущего корабля, на котором то и дело слышался повелительный голос её отца. Она не стала ждать, пока заинтересовавший ее человек освободится, и сразу же вскочила на нетерпеливого жеребца. Тем не менее, вновь натянув поводья, она слегка наклонилась и вложила в руку Стефана свою собственную стрелу.

— Подожди, как тебя зовут? — прокричал Старк, к тому моменту успевший освободиться от надоедливого принца. Его слова не возымели силу — девушка извлекла из-под седла длинный хлыст и со всей силы ударила им по крупу лошади, которая только и ждала повода, чтобы вновь опробовать свои силы в бешеном галопе. — Ты идиот, Кол!

— Не стану отрицать, — Ланнистер подмигнул рассвирепевшему другу, после чего резко пригнулся от угрожающего удара по носу. Ему ничего не стоило преодолеть небольшое расстояние до конца пристани, чтобы уйти от быстро выдохшегося преследователя. — Осторожнее, Стеф, с моей выносливостью трудно тягаться!

Впрочем, эти слова были адресованы кому угодно, но не наследнику Логова, поскольку тот давно бросил заведомо безуспешную попытку поймать дерзкого мальчишку. Таким образом, Кол вновь остался один посреди Улицы Рабочих, чей смрад раздражал ноздри гораздо больше провонявшей потом конюшни. Прикрыв нос рукой, сын Майкла медленным шагом направился в сторону замка. Ему не хотелось приближать момент встречи с гневливыми слугами и родителями, чьи бесконечные увещевания со временем въедались в мозг. Нужно избежать столь неприятный момент и вернуться тем же путем, что и раньше.

Если ему повезло и в замке до сей поры никто не хватился одного из королевских детей, то все будет нормально, но, разумеется, на такое везение даже не стоит рассчитывать. Несколько стражников с бесстрастными лицами проехали мимо, казалось, даже не узнав в этом привлекательном юноше продолжателя рода столь славного воина, как Майкл Ланнистер. Впрочем, это было на руку Колу, который спокойно продолжал идти вперед, лишь изредка отталкивая кого-то из прохожих.

Настроение на драку исчезло, поэтому теперь его можно было принять за благовоспитанного кавалера. Тем не менее, оказавшись у деревянного моста, принц не без удовольствия обнаружил, что его заметил один из конных соглядатаев. Всадник сразу же направил верное животное вперед и оказался перед Львом через несколько секунд.

— Ваша милость, поторопитесь! Я уже собирался выехать на ваши поиски! — Кол тяжело вздохнул в напряженном ожидании последующего выговора. — Ваш отец созвал срочный военный совет, на котором требуется присутствие всех сыновей!

Эта новость ошарашила принца. Он ожидал чего угодно, но не требования правителя Беленора о посещении сыновьями военного совета, двери которого всегда были закрыты для непосвящённых. Это был первый раз, когда отец соблаговолил пригласить их к длинному прямоугольному столу. Тем не менее в душу Ланнистера закрались сомнения. В последнее время произошло слишком много событий — не самых лицеприятных — и это сразу заставило призадуматься.

Порыв старшего Льва нельзя было расценивать с позиции его внезапно проснувшихся родительских чувств; оставался лишь один вариант — произошло что-то нехорошее, что-то ужасающее. Кол не собирался разгадывать подобную загадку в одиночку: не колеблясь ни секунды, он вскочил на норовистого жеребца соглядатая, который к тому моменту спешился, чтобы размять кости. Дурак. Громкие крики и требования вернуть животное сопутствовали уносящемуся в замок юноше. Он остановился лишь тогда, когда достиг безопасного расстояния и произнес в своей типичной шутливо-издевательской манере:

— Приношу тысячу извинений, но если я не прибуду в замок в течение десяти минут, то отец отрубит мне голову. А эта привлекательная часть тела слишком дорога для меня, чтобы так просто ее лишиться.

С этими словами Кол ударил уставшего жеребца по бокам и помчался по спиральной улице, ведущей к главному замку. Он заставлял несчастных прохожих резко отскакивать в стороны, привлекал излишнее внимание королевской стражи — в общем, делал то, что обычно делает Кол Ланнистер. Понадобилось менее десяти минут, чтобы добраться до главных ворот и проскочить в них под всеобщее недовольство охраны. Тем не менее его не посмели задерживать, позволяя свободно пройти по главным коридорам и залам, чтобы в итоге достигнуть самой отдаленной башни замка.

Она представляла собой круглое строение с винтовой лестницей, примыкающей к плотно закрытой каменной двери с львиной головой, держащей в зубах кольцо вместо ручки. Нужно было пройти большое количество ступеней, освещаемых лишь тремя факелами в отдаленных концах стены. При подъеме нельзя было смотреть вниз, поскольку мрак, казалось, медленно заполнял все пространство.

Впрочем, принц достаточно быстро взобрался на самый верх, даже не почувствовав особой усталости, от чего и без того завышенное самомнение взметнулось почти до небес. Зал заседания военного совета представлял собой небольшую полуовальную комнату, главным достоянием которой был широкий стол. Он занимал почти все место, от одной стены до другой, позволяя собрать вокруг себя больше тридцати особ. Само помещение было украшено многочисленными картинами и доспехами, которым не нашли применения в других частях обители королей. Они превосходно гармонировали с общим видом зала, придавая ему некой таинственности и скрытности. Он находился на недосягаемой для простых смертных вершине, что сразу же делало его желанным.

Кол, к своему облегчению, не обнаружил внутри отца. Стражники с должной поспешностью распахнули дверь, из-за столь плохого освещения приняв принца за короля. Лев воспользовался этим моментом и очутился внутри, сразу же закрывая рукой глаза. Непривычно яркий свет врезался в зрачки. На его приход отреагировали неоднозначно: Мозер Тирелл, сидящий в самом конце стола, напротив главного места, одарил вошедшего гневным взглядом, по-видимому, приняв того за Майкла, но, поняв свою ошибку, сразу же опустил глаза и нервно забарабанил пальцами по столу; Элайджа кивнул головой в своей типично-сдержанной манере; Мануэль Джаст, старый друг короля, занимающий в столице пост командующего военными силами, взглянул на принца лишь мимоходом, после чего продолжил поглаживать собственные усы; Орсон Темплтон, десница короля, стоял немного поодаль от общей суматохи, прислонившись к стене и скрестив руки на груди.

— Финн, мне кажется, или ты занял место Клауса? — поинтересовался младший из Ланнистеров, нависая над старшим братом. Третий сын Майкла и Эстер, унаследовавший от родителей темно-каштановые волосы и зеленые глаза, не был похож на остальных детей. Слегка вытянутая форма лица с заостренным носом хорошо гармонировала с легкой щетиной на худощавых щеках. Несмотря на это отличие от братьев, его смугловатая кожа, привлекательные черты лица и яркость сомкнутых губ все же позволяли причислить их обладателя к породе Ланнистеров. Небольшой шрам над правым глазом немного срезал бровь, что сразу же делало его гораздо взрослее, чем было на самом деле. Он спокойно сидел, сложив руки на столе своеобразным домиком, пока не подошел маленький братец, как его называли, и не помешал внутреннему монологу.

— Полагаю, Никлаус не будет против, что во время его отсутствия я занял это место, хотя, строго говоря, на них не написано, кому они принадлежат, — речь шла о крайнем стуле по левую руку от трона короля, который отличался от остальных высокой спинкой и удобными подлокотниками. Как правило, он занимался самыми близкими людьми, имеющими родственные связи с правителем Беленора.

— Это, безусловно, хорошее место, но мой тебе совет: не привыкай к нему, — сказав это, Кол едко усмехнулся и дружески похлопал старшего брата по плечу, чем причинил последнему большие неудобства. После этого младший из семейства Львов вальяжно развалился на своем месте, рядом с Элайджей, положив при этом ноги на стол. Тем не менее подобный жест не вызвал ожидаемой реакции: большая часть присутствующих погрузилась в немое созерцание входной двери, ожидая, когда в ней появится его величество.

— Колемон, я смотрю, ты сегодня в ударе. Какие-то продвижения с Хеленой? Мне стоит об этом знать? — иронично приподняв бровь, осведомился второй сын Майкла.

— Ты выдаешь желаемое за действительное, милый брат, но не беспокойся — когда произойдут какие-либо продвижения, ты будешь первым, кто о них узнает, — подложив обе руки под голову, Ланнистер поудобнее устроился на стуле, изредка перекладывая одну ногу на другую. — Но я был бы ужасным братом, если бы не поинтересовался твоей личной жизнью. Ну же, порадуй дядюшку Кола — зима уже близко или нет?

Элайджа хотел парировать удар, даже поднял для предстоящей речи правую руку, однако в этот момент двери резко распахнулись, пропуская вперед помрачневшего монарха. Присутствующие моментально забросили прежние занятия и вскочили с мест. Колемон, не сразу отреагировавший на столь неожиданное появление отца, едва не упал со стула, запутавшись в нескончаемых попытках убрать ноги со стола. Впрочем, его неудачу заметил лишь Элайджа, чьи слегка приподнятые уголки губ свидетельствовали о неописуемом наслаждении этой сценой.

Майкл не обратил внимания на происходящее в зале военного совета. Казалось, его отрешенный взгляд блуждал по чему угодно, кроме собравшихся в комнате людей. Он сел в предназначенное для правителя места лишь спустя несколько секунд внутренних поисков и тайных сомнений. Это был негласный сигнал, позволяющий всем остальным также присесть за стол переговоров. Напряженное молчание, в течение которого собравшиеся обменивались многозначительными взглядами, не могло продолжаться вечно. Все ожидали первого слова от опоздавшего короля, но тот лишь рассеяно оглядывался по сторонам. Даже двусмысленные покашливания не смогли вывести лидера совета из транса, в который он, судя по всему, погрузился слишком глубоко.

— Я так понял, это молчание будет длиться вечно? — не выдержав, взревел Мозер, практически вскакивая с места. Он больше не мог терпеть такого равнодушия и незаинтересованности по отношению к патовой ситуации, которая сложилась на Юге страны, — Хорошо, тогда я, вопреки обычаю, начну этот военный совет первым. Я пришел сюда не ради ваших грустных рож и наигранного сочувствия, которое на них изображено. Когда я просил вас всех о помощи, то не думал, что в ответ получу лишь просьбу повременить и войти в положение королевства, которое якобы не может в данный момент предоставить мне армию для боя. Армию для защиты Простора! Региона, благодаря которому ты, Майкл, получил под свое командование пятьдесят тысяч хорошо экипированных солдат! Возможно, ты забыл об этом, в чем я очень хочу сомневаться, но пока все факты говорят о твоей черной неблагодарности и неуважению к памяти погибших солдат и моего брата, Лэнса, крестного отца твоих детей!

— Мозер, его величество прекрасно помнит об услуге, оказанной тобой и твоим братом во время трехлетней войны, — поспешил вмешаться Орсон, все это время опиравшийся на стену немного позади главного трона. Он решил выйти из темного угла лишь после того, как запыхавшийся от долгой тирады Тирелл сел на место. — Не стоит думать, что кто-либо из присутствующих забыл о ней, поскольку все помнят этот жест доброй воли. Надеюсь, не стоит тебе напоминать о том, что я был там вместе с тобой.

— Жест доброй воли? Наблюдать за тем, как гибнут твои ребята, получить множество ранений, проползти на брюхе половину Речных Земель — все это, по-твоему, жест доброй воли? Не знаю, как ты, но я, черт возьми, проделал все вышеперечисленное не для того, чтобы слушать, как ты учишь меня морали. Поэтому закрой рот и не вмешивайся в мою беседу с правителем Беленора. Надеюсь, у него еще осталась капля здравого смысла, в противном же случае я за себя не ручаюсь.

— Мне показалось, сир Мозер, или вы только что угрожали нашему королю ? — на сей раз вмешался Мануэль, чья гладкая лысина поблескивала пол колыхающимися в факеле языками пламени. Черные усы вкупе с кустистыми бровями такого же цвета были единственной гордостью старого воина и вместе с тем единственной порослью на сухом, обтянутом кожей лице. Глаза темноватого оттенка внимательно следили за каждым движением всех собравшихся. Мало кто бы смог дать этому рыцарю семьдесят лет, которые он прожил на свете.

— Угрожать королю? Бога побойтесь, я не угрожаю его величеству — я лишь пытаюсь воззвать к совести старого друга, надеясь, что он все же меня услышит. А вам, сир Мануэль, я бы тоже порекомендовал закрыть рот, иначе есть большая доля вероятности, что я вырежу вам язык и прибью на стену, рядом со столь славными доспехами, — испуганный взгляд темных глаз встретился с насмешливым взглядом голубых. — А вот это уже угроза. Видите разницу?

— Да как ты смеешь, мальчишка?! Я верно служил дому…

— Довольно! — громогласный крик грозного Льва заставил всех находившихся в комнате вздрогнуть. Ледяной тон в тандеме с пронзительным взглядом стальных глаз сделал то, что требовалось сделать с самого начала — восстановил тишину. Майкл редко говорил на военных советах, предпочитая слушать, но когда он открывал уста, притихали и более рослые воины. — Оставьте нас.

В мгновение ока все находившиеся в зале вскочили и, наскоро откланявшись, покинули свои места. Орсон Темплтон тяжело вздохнул полной грудью, прежде чем уйти, покрасневший сир Мануэль едва совладал с гневом, после чего демонстративно громко задвинул стул и покинул помещение следом за остальными. Дети короля последовали примеру старых рыцарей лишь после особого взгляда отца, красноречиво говорившего о том, что это заседание закрыто для всех, кроме него и Рыцаря Цветов.

Финн без промедления вышел во все еще приоткрытую дверь, в то время как два других сына замешкались около стола. Элайджа уже почти дошел до выхода из башни, однако его остановило резкое движение со стороны младшего брата, который вцепился обеими руками в плечо второго сына и потянул на себя. Неподалеку от каменной двери находилось маленькое окошко, завешанное красными, под цвет дома Ланнистеров, шторами, поскольку в нем не было нужды. Это было идеальным местом, чтобы оставаться незамеченными и одновременно слышать все, что происходит в самой комнате.

— Какого черта ты вытворяешь? — практически рявкнул Элайджа, обескураженный подобным поведением. Он хотел вырваться, но Кол слишком сильно держал его, а в это время стражники уже закрыли дверь, будучи уверенными в том, что все давно покинули помещение.

— Просто замолчи и слушай. Зачем, по-твоему, нас сюда призвали, а? Чтобы просто посидеть в зале военных советов? Меня это не устраивает.

Элайджа вновь попытался возразить, но крепкая ладонь младшего брата зажала челюсти таким образом, что произнести какую-либо фразу было практически невозможно. В глазах Кола поблескивали огоньки любопытства. Он больше не иронизировал и не комментировал слабые попытки Льва вырваться из его объятий, лишь молча прислушивался к шорохам, доносящимся из комнаты.

— Мозер, ты знаешь, что такое «сядь»? — поинтересовался Майкл все тем же ледяным тоном, пробирающим до дрожи в ногах.

— Да.

— Ну так сядь, — ответом было громкое фырканье и последовавший за ним звук скрипнувшего стула. Тирелл внимательно рассматривал черты лица своего старого друга, пытаясь найти в них отголоски жалости или заинтересованности. Зря. С годами он привык скрывать истинные эмоции за маской, чтобы не давать стяжателям повода к новым интригам за своей спиной. — Ты ослеплен ненавистью! Ненависть мешает тебе мыслить, рассуждать здраво! Она поглощает тебя, Мозер. Все это представление, которое ты здесь устроил — результат этой всепожирающей ненависти! Думаешь, мне легко? Думаешь, что я не хочу помочь? Или если я ношу корону, то возвысился на одну ступень ближе к Господу? Я испытываю точно такие же чувства, как и ты, но тем не менее я не позволяю гневу управлять собой. Потому что гнев не принесет ничего! Он не предоставит мне войско, чтобы идти на войну, не поможет собрать огромную армию или возродить утерянное!

— Я знаю, что сорвался. Знаю, что это было недопустимым, но, Майкл, ты должен понять — Том не заслужил этого. Он потерял двоих сыновей в войне. В твоей войне! Теперь убита его жена, а замок сожжен дотла!

— Он лишь очередная жертва! — прокричал Ланнистер, ударяя плотно сжатым кулаком по деревянной поверхности стола, отчего, казалось, задрожала вся комната. — Ты говоришь о его потерях так, словно он один воевал в той поганой войне, словно вокруг него одного крутится эта планета. Ты попрекаешь меня им, однако забываешь, что у людей, которых я убил, тоже были дети и жены. У людей, которых убил ты, которых убил Томорос, и которых убили они же сами, тоже все это было! Думаю, что в свои сорок лет ты уже должен был это понять. Но почему ты не переживаешь за них?! Почему не попрекаешь меня ими?!

— Да, ты прав, пока что это мои проблемы, — на удивление спокойным тоном произнес просторец. — Но что, если завтра Нолан возьмет следующий замок, а затем — другой, и так до конца, пока не доберется до Висячих Садов? Однако даже после этого будут ли гарантии, что он остановится на достигнутом? Что, если он захочет дойти до столицы?

— Послушай меня внимательно, Мозер. Если ты думаешь, что я, подобно трусу, запрусь в четырех стенах и буду наблюдать за тем, как моих людей убивают, то ты очень плохо обо мне думаешь, что заставляет меня усомниться в нашей дружбе. Я один. Ты это понимаешь? Один король и семь регионов, которые отличаются друг от друга темпераментами, традициями и религиями, — при этих словах он показал один палец на правой руке, а затем выставил еще шесть, подкрепляя собственные слова жестами. — На протяжении долгих лет я старался балансировать на краю пропасти, старался сохранить шаткий мир, чтобы избежать повторного кровопролития. Сейчас ты скажешь, что у меня не получилось, что мой сын, наследник престола, тому виной. Да, я согласен. Столько лет я был поглощён государственными делами, что напрочь отказывался замечать вещи, происходящие в моей семье. В конце концов что-то из этого должно было выйти из-под контроля и разрушить другое. Так и случилось. В любом случае, это не значит, что я отступлюсь. Я не бросаю своих истекать кровью на поле боя. Но я не могу дать тебе то, что ты просишь. Не потому что не хочу, а просто не в состоянии. Регионы разобщены, большинство домов уничтожено или вырезано. Если я созову знамена, то прибудет восемь тысяч человек, в лучшем случае — десять.

— У тебя есть личная армия здесь, в Гавани…

— Даже если бы я согласился пожертвовать безопасностью своей семьи и своего трона, то позволил бы тебе уйти отсюда с пятью тысячами мечей, — резко оборвал говорившего правитель Беленора, пытаясь донести всю опасность такого решения. — Когда-то давно Тьерс Таргариен собрал в этих стенах сорокатысячную армию, из которой лишь малая часть была готова к бою. Мы разгромили ее полностью. Теперь я собираю по кусочку разбитую вазу и пытаюсь склеить то, от чего давно пора избавиться. Нет, Мозер, я не смогу тебе здесь помочь. Не смогу предоставить войско.

Лицо Тирелла исказилось, побледнело и помертвело одновременно. Он судорожно барабанил пальцами по столу, стараясь сдерживать себя. Лев долго хранил гробовое молчание, пока, наконец, не произнес:

— Но я могу решить проблему по-другому. На поле боя мы, несомненно, проиграем, однако есть иные пути.

— Да, есть одно решение, которое доступно лишь мне, — продолжал государь, хрустя костяшками пальцев. — Нолан Мартелл был гораздо младше своего брата. Думаю, он одного возраста с Никлаусом, может, немного старше. — Тирелл осторожно кивнул, все еще не понимая, к чему приведет этот разговор. — Есть одно решение. Моя дочь, Ребекка, выйдет замуж за их принца. Таким образом мы сможем восстановить потерянный мир.

— Что?! — хриплым голосом произнес Мозер, поперхнувшись от неожиданности собственной слюной. — Ты с ума сошел?! Отдать Ребекку, твою единственную дочь, за человека, который убил жену Томороса? Который сжег его замок? Ты представляешь, что он сделает с Ребеккой? Я решительно против этого!

— Тогда он дойдет до Висячих Садов, попутно уничтожив половину Простора. — Брат Лэнса опустил голову на руки, позволяя черным волосам упасть на лицо. Он сидел в таком положении достаточно долго, пока не почувствовал на плече руку короля. — Он может потребовать голову Никлауса, моего сына и наследника короны. Лучше я обеспечу дочери жизнь с человеком, который может ее и полюбить, чем похороню еще одного ребенка.

— Но как это поможет отомстить им? Как они понесут наказание за то, что сотворили? Или ты думаешь, что жизнь поганого Рубена стоила жизни сотен людей, находящихся в Штормовом Гневе?

— Мой отец был идиотом, — неожиданно произнес Ланнистер, присаживаясь на одно из свободных мест рядом с просторцем. — О мертвых нельзя плохо говорить — так нас учили, но, поверь мне, мертвые нас не слышат. Мне было жаль этого слабого и больного старика, который бил меня чаще, чем обучал быть лордом. Тем не менее я до сих пор помню его фразу, запавшую мне в душу: «Из друзей получаются самые опасные враги». Мартеллы поплатятся за все, что сделали. В прошлом и настоящем. Но не сейчас. Мы дадим им повод довериться нам, когда выдадим Ребекку за принца Дорна. Мы позволим им думать, что безгранично преданы, что приносим глубочайшие извинения. А когда они, зардевшись от собственной победы, подумают, что война окончена и слабые Львы забыли о давних обидах — мы нанесем удар такой силы, что убитые дети Таргариенов покажутся проявлением милосердия. — Майкл протянул своему другу широко раскрытую ладонь. — Ты нужен мне, Мозер. Помнишь, что говорят про наш союз? Ланнистеры всегда платят свои долги, а…

— А Тиреллы выступают в роли посредников, — усмехнувшись, Рыцарь Цветов крепко пожал протянутую ему руку, ощущая прилив неимоверной силы. Они снова вместе, как в старые добрые времена.

— Мы выберемся из этого, друг мой. Найдем выход. Как делали всегда. Ты, я и дух Лэнса — он всегда с нами.

— Ответь на один вопрос, Майкл, я всегда хотел его задать: мы с тобой повидали много вещей. Даже те, которые нам видеть не полагалось. Как ты засыпаешь после этих… вещей?

— С большим трудом. — Сын Лорана внезапно вспомнил все, что произошло больше двадцати лет назад. Все, от начала и до конца. От кровавой битвы в пределах Западных земель до разросшегося полномасштабного восстания под знаменами золотого льва. — В моем сне я убиваю его каждый раз. Но этого слишком мало. Я до сих пор помню его лицо, когда он ушел под воду и как ярким красным дождем с его панциря посыпались рубины, — во время этих слов он крепко сжал кулаки, отчего яркая красноватая полоска от ногтей проявилась на коже. — Ладно, на сегодня хватит тяжелых воспоминаний. Я пойду найду Эстер и сообщу ей о своих планах. Оставайся здесь столько, сколько посчитаешь нужным.

Мозер понимающе кивнул, после чего проводил государя грустным взглядом. Казалось, ни один мускул не дрогнул на этом бледноватом лице. Громкий стук каменной двери вывел Тирелла из странного оцепенения, в котором тот находился на протяжении нескольких секунд. Он вспоминал Майкла. Другого Майкла, который жил двадцать лет назад. С потерей сестры в нем умерла лучшая часть, а на ее месте образовалась пустота. Ее не смогли заменить ни жена, ни дети, ни корона. Прошло слишком много времени, чтобы жалеть о содеянном, но если бы было возможно что-то исправить, то Мозер сделал бы все, чтобы тень смерти над этим человеком раз и навсегда исчезла. Она преследовала его на протяжении всей жизни, с самого рождения. Ему было суждено стать великим человеком, лидером восстания, убийцей Грифонов и Драконов, но в итоге это не принесло мира в бушующую душу.

С такими рассуждениями рыцарь покинул зал заседания военного совета спустя десять минут после ухода государя. Он оставил позади себя тяжелые воспоминания и двух шокированных принцев, отчаянно прижимающихся спиной к каменной стенке. Когда раздался очередной громкий звук закрываемой двери, Элайджа, словно загнанный в угол зверь, выпрыгнул из-за шторы, тяжело дыша. Кол вышел следом, разбитый, сокрушенный и обессиленный.

Вечная усмешка больше не виднелась на красивом лице — ей на смену пришло отчаяние. Они еще долго переглядывались друг с другом, пытаясь обдумать план действий, но в голове до сих пор крутились слова отца. Они не слышали последующих реплик, даже не вникали в суть разговора. В ушах до сих пор стояло роковое предложение. Отдать Ребекку за человека, который ведет войну против Простора, который является давним врагом семейства Ланнистеров и их союзников. Он продает свою дочь, словно скаковую лошадь. Свою единственную дочь.

Примечание к части

* Намек на Уильяма Шекспира.

Глава опубликована: 24.02.2020

Вечность страданий

Imagine Dragons — Dream

One Less Reason — A Day To Be Alone

Майкл еще никогда не чувствовал себя таким разбитым, уставшим и измождённым одновременно, как после разговора со старым другом. Нельзя было сказать, что он принял решение выдать Ребекку замуж за нового врага Беленора сгоряча. Это был четко продуманный план, из которого можно извлечь немало выгоды для королевства и семьи в частности. Тем не менее это была его дочь. Единственная из шести детей. А он хочет насильно отправить ее в чужой регион для заключения брака с незнакомым человек и для жизни с убийцей, который рано или поздно поплатится за свои злодеяния. Это был лишь вопрос времени.

Как бы то ни было, сердце неприятно сжималось по мере приближения к комнате, в которой находилась Эстер. Ему нужно было все ей рассказать, чтобы принять совместное решение относительно дальнейших действий. Вернее, решение уже принято и оно не обсуждается — нужно просто сказать ей, что королевство нуждается в этом браке. Это вернет надежду на хрупкий мир, разрушенный всего за день. Какими бы убедительными не были эти аргументы, Ланнистер все равно чувствовал к себе некоторое отвращение. Он понимал, что дела государства всегда будут важнее семьи, но жертвовать своей семьей ради государства — к такому он никогда не был готов. Каждый шаг по лестнице отдавался мрачным эхом.

Казалось, весь замок знает о его страшном преступлении, словно каменные стены проникли в сознание и давят на мозг с невыносимой силой. Он беспрепятственно дошел до конца лестницы, однако резко замер перед небольшой потрескавшейся в некоторых местах деревянной дверью. Майкл внезапно вспомнил все истории из жизни с участием Ребекки. Их было достаточно много, и все крутились перед глазами.

Когда-то давно, лет семь назад, он сидел на высоком холме, неподалеку от замка, откуда открывался прекрасный вид на зеленоватые луга. Огромный меч, чье острие когда-то было обагрено кровью Драконов, покоился на его коленях и приятно поскрипывал, когда легкая ткань скользила по лезвию. Лев внимательно наблюдал за игрой старших сыновей, в то время как Ребекка подошла к нему и села рядом, изредка поглядывая на блестящее навершие в виде львиной головы. Тогда Ланнистер сказал, что его рукоять светится золотом, как цвет ее волос. И это всегда будет напоминать ему о дочери, даже в самые тяжкие времена. Мимолетная улыбка на лице дочки вызвала гораздо больше эмоций, чем все то, что происходило на протяжении многих лет.

В голове крутилось множество сцен из жизни. Неожиданно Майкл вспомнил момент, когда ему сообщили, что его четвертый ребенок, вопреки всем ожиданиям, оказался девочкой с зеленоватыми глазами, как у братьев. Тогда Эстер имела полное право дать ей имя, однако стоило роковой фразе “Ее будут звать Роза“ сорваться с женских уст, как Лев впервые почувствовал ненависть ко всем окружающим, включая жену, новорожденную и всех остальных отпрысков.

Сквозь многочисленные ссоры, препирательства, проведенное в разных комнатах время они все же пришли к компромиссу и назвали единственную дочь в честь дальнего предка дома Талли. После этого семейная жизнь наладилась, а маленькая девочка постепенно превратилась в прекрасную девушку, на чью руку претендовали самые знатные лорды со всего Беленора.

Ланнистер резко мотнул головой, отчего несколько прядей темно-каштановых волос упали на правильное, четко очерченное лицо с ярко-розовыми губами. Несколько морщин залегли на прямом лбу. Дыхание участилось, а сердце забилось быстрее в тот момент, когда он, не задумываясь, дернул за медное кольцо в двери, освобождая себе проход. Маленькая комнатка, где Эстер любила проводить свободное время, была предназначена для разного хлама.

Множество старых картин, гобеленов, иных изделий ручной работы хранилось в темных уголках и плотно запертых сундуках, чтобы оказать услугу настоящим хозяевам и перейти в качестве подарка к другим. Обычно они использовались для мелких лордов и вассалов, чьи подвиги были неоценимы, но не настолько, чтобы рассчитывать на дорогой меч или породистого жеребца.

Также сюда приносились все картины, которые когда-либо были подарены новому королю и его супруге. Было множество поводов и предпосылок для подобных даров: впечатляющая победа Львов в трехлетней войне и желание выслужиться перед новым королем, рождение первенца, наследника престола, последующие именины каждого из четы Ланнистеров, рождение последующих детей.

Все это хранилось здесь, в пыли, паутине и грязи. Но для королевы это был укромный уголок, связанный с приятными воспоминаниями, которых за последнее время было слишком мало. Мрачные мысли постепенно начинали вытеснять все хорошее и светлое. Во многих случаях бороться в данной ситуации было бы лишней тратой времени, но дочь Лукаса привыкла к сражениям. Можно было свыкнуться с горем, но такой путь не для нее.

Она нашла в себе силы бороться даже тогда, когда, казалось, поражение было неминуемым — она пережила роковую поездку по опасным зонам Речных Земель и осаду Львиного Утеса, родила на корабле, едва ли не во время шторма, смогла перенести тоску по мужу, которого могли убить в любой момент. Именно такой Майкл застал ее — погруженной в собственные мысли.

Эстер сидела на старом сундуке с золотыми ободками, держа в руках небольшого размера картину. Маленькое прямоугольное окошко в отдаленном конце комнаты отбрасывало свет на вихри невидимых пылинок, проявляющихся лишь при попадании солнечных лучей. Ей потребовалась секунда, чтобы узнать в непрошеном госте Майкла, мужа и короля.

— Посмотри, что я нашла, — приветливо улыбнувшись, она подозвала супруга поближе, чтобы позволить разглядеть старый портрет. — Помнишь, как лорд Кворгил прислал нам своего лучшего художника в знак примирения? Я даже не представляла, что он здесь находится.

Майкл с нескрываемым интересом подошел ближе и, перегнувшись через плечо Эстер, попытался рассмотреть искусную работу некогда знаменитого художника. Двадцать лет прошло с тех пор, как гениальный маэстро представил всему миру лица новых правителей. Сын Лорана, словно истинный Лев, стоял около небольшого стула с оголенным мечом в одной руке, в то время как вторая покоилась на хрупком плече молодой королевы, чьи золотистые волосы волнами ложились на плечи. Им пришлось позировать по нескольку часов в день в общем зале, чтобы получить желаемое. Через несколько месяцев после того, как картина была готова, ее обсуждали все жители столицы и других регионов.

Но все хорошее рано или поздно забывается, уступая место страшному настоящему.

Так и эта картина была забыта, укрыта бархатной тканью и скрыта от людских глаз в самом отдаленном уголке замка. Тот художник умер, будучи изгнанным с родных земель, а этот портрет — одна из немногих работ, что умерла вместе с ним, лишенная живительных лучей солнца. Со временем появлялись другие мастера, чьи картины, скульптуры и фрески вытеснили из памяти королевской семьи тот старый портрет.

Однако никому до сей поры не удалось запечатлеть на лицах двух фигур их истинные эмоции. Другие рисовали их улыбающимися, смеющимися, радующимися, в то время как старый маэстро приписал Майклу легкую, вымученную полуулыбку, а Эстер — сосредоточенное лицо, на котором навсегда застыл отпечаток пережитых страданий. Ланнистер заметил это только сейчас, в преклонном возрасте, когда вещи постепенно утрачивают свой юношеский блеск, сменяясь на самое обыденное, не несущее в себе никакой подоплеки.

— Боже, тогда я еще влезал в этот панцирь, — Лев указал пальцем на серебряные доспехи, плотно прилегающие к телу. — Мы здесь такие молодые.

— Знаешь, я пыталась найти несколько семейных портретов, — не отрывая завороженных глаз от картины, проговорила леди Эстер. — Когда-то у нас их было очень много, но тут обнаружила эту вещь. Поразительно. Почему она находится здесь? Я хотела бы, чтобы ее повесили у нас в комнате. Засыпать каждую ночь под знаменитой битвой Айкена Ланнистера с Эйнаром Таргариеном, конечно, заманчиво, но иногда нужно что-то менять. Как ты к этому относишься?

— Я попрошу, чтобы ее повесили у нас в спальне, — Ланнистер одобрительно кивнул, после чего подобрал картину, чтобы лишний раз разглядеть собственное лицо двадцатилетний давности. Лицо убийцы. Он мог бы еще долго рассматривать некогда знакомые черты, пока не вспомнил истинную причину своего прихода. Портрет имел некую мистическую силу притяжения, от него невозможно было сразу оторваться, но гнетущие мысли в голове государя позволили сделать это в долю секунды. Эстер в этот момент продолжала извлекать из старых громоздких сундуков разнообразные статуэтки и посуду. — Ты, возможно, слышала о том, что произошло с Томом?

— Разумеется, — внимательно разглядывая очередную безделушку, проговорила королева. — Я хотела написать письмо с искренними соболезнованиями, но потом решила, что лучше пока что повременить с этим. В крайнем случае я хотела отправиться в Висячие Сады и лично повидаться с ним, — она внезапно осеклась, стоило ей заметить затуманенный взгляд супруга. За столько лет семейной жизни ей не составило особого труда выучить все его выражения лица и что они означают. Нынешнее свидетельствовало о том, что он очень озабочен и не знает, как начать разговор. — Но ты пришел поговорить не о Томе, верно? Что произошло? Что тебя гложет?

— Мы не в состоянии противостоять флоту Мартеллов. Сегодня Мозер просил у меня помощи, но я четко дал понять, что не смогу выполнить его просьбу, — Эстер не любила, когда ее муж начинал издалека, поэтому Лев сразу же перешел к сути проблемы. — Я не могу оказать ему поддержку в битве, поскольку регионы разобщены, а армии почти уничтожены. Пять лет назад мы наконец-то выплатили все долги предыдущей династии и теперь работаем на свое восстановление. Тогда я предложил помощь другого рода. Ребекка, наша дочь, должна будет выйти замуж за Нолана Мартелла, лидера так называемого восстания и принца Дорна. Этот союз поможет нам восстановить мир.

Во время столь продолжительной тирады лицо Эстер выражало самые разнообразные и одновременно противоречивые эмоции. В начале она насторожилась, пытаясь понять, к чему ведет этот разговор. Затем, переварив первую часть послания, сразу же вопросительно вскинула брови в ожидании продолжения. Небольшая одышка у Майкла закончилась через несколько секунд, по прошествии которых он выпалил заключительную часть. Минуту королева неподвижно сидела, разглядывая собственные черты на знаменитом портрете. Отпечаток страданий.

Как бы то ни было, дочь Лукаса резко выпрямилась, буквально впиваясь глазами в потускневший взгляд мужа. Последние проблески надежды постепенно угасали: лицо Майкла не выражало абсолютно ничего. Он просто смотрел в одну точку, словно его разум был где угодно, но не в старой каморке, заполненной многочисленными предметами искусства и интерьера. Это означало, что решение окончательно и бесповоротно, что нет иного выхода, кроме того, какой он предложил, что он боролся, пытался найти иные пути, но тщетно.

— Тебе не нужен мой совет или разрешение, — это был не вопрос, утверждение. Безапелляционное, жесткое и неумолимое. Королева поднялась с сундука, глядя на мужа сверху вниз. Она не рассчитывала увидеть там сомнение — все эти мизерные надежды давно угасли, еще в тот момент, когда он вошел в помещение.

— Я хотел сначала сообщить тебе, чтобы ты не узнала это от кого-то другого, чтобы не бить в спину, — попытался объяснить лорд Львиного Утеса, но поднятая женская рука красноречиво говорила, что Эстер не нуждается в оправданиях. Тогда Майкл впервые ощутил неприятное покалывание в области сердца. Все верно, это эмоции бьют через край, еще немного, и он просто не выдержит этот сумасшедший напор. Внезапно он схватил жену за руку, ужасаясь бледности ее лица. — Мне жаль. Я прекрасно понимаю, что ты только что похоронила одного ребенка, а теперь я отбираю у тебя другого. Мне искренне жаль, но иначе они потребуют голову Никлауса.

— Достаточно, — прошептала первая леди, осознавая, что не в силах сдерживать всепожирающую пустоту, внезапно образовавшуюся внутри. Если она проявит слабость, если хотя бы одна слеза блеснет на ее мертвенно-бледных щеках, то все пропало. Эстер не позволит себе играть на чувствах собственного мужа, чьи синеватые круги под глазами ясно говорили о том, что он сделал все. Абсолютно все. Она не простит себе сомнений относительно решений законного короля, какими бы ужасными они не были. — Я поговорю с Ребеккой. Попытаюсь объяснить ей, ради чего мы так поступаем. В конце концов, рано или поздно нам бы пришлось с ней расстаться, но я не думала, что это будет так скоро и при таких обстоятельствах.

Ни один мускул не дрогнул. Даже голос. Речь была правильно поставленной, без каких-либо внешних колебаний и оговорок. Лев был поражен металлическими нотками, обычно редко проявляющимися в столь мелодичном голосе. Это означало, что он прав, что она не сомневается в его планах и поддержит любое решение. Боевой дух расправил крылья навстречу попутному ветру, медленно взлетая ввысь. Ланнистер опустился на колени, ощущая прохладу каменного пола, и возвел глаза к лицу жены. Это молчаливое поклонение могло длиться вечно, пока дочь Лукаса все же не нашла в себе сил улыбнуться и протянуть королю руку. Он, самый могущественный человек в мире, низвергший целую династию в Ад, стоял на коленях, словно в ожидании смертного приговора.

Она понимала, что стоит ей сказать слово, и Ребекка останется здесь, в столице; стоит ей сказать слово, и он соберет несколько тысяч солдат, станет во главе небольшой армии и ринется в сторону Дорна, несмотря на явное меньшинство. Он готов пойти ради нее на убийство, цареубийство и самоубийство — на все, что только было возможно в этом необъятном мире. Да, он преклонялся, но она не могла этим воспользоваться, не могла так низко пасть, даже ценою жизни единственной дочери. Когда их руки сомкнулись в своеобразном замке, это был сигнал к тому, что пути назад нет и не будет. Решение принято. Оно фактически скреплено кровью.

— Майкл, — правитель Беленора замер на выходе из чулана, содрогнувшись всем телом. Недавняя сцена между ними вызвала бурю страстей. Он едва смог найти в себе силы, чтобы обернуться и посмотреть на собеседницу. — Я больше не хочу детей, — ошарашенный взгляд золотистых глаз говорил красноречивее любых слов. Удивление мало-помалу сменялось недопониманием. — Я понимаю, ты злишься.

— Нет. Это твое решение и я его уважаю. Ты слишком много пережила за последнюю неделю, а я заставил тебя страдать. Мне жаль, — было единственным, что он сказал перед тем, как выйти и захлопнуть за собой дверь. Когда-то давно, после рождения Хенрика, они размышляли о том, чтобы завести еще детей. Возможно, еще одну дочь, однако эта тема была спрятана в один из ящиков с глубоким дном и закрыта на ключ. Больше они никогда не разговаривали об этом, считая ненужным и несвоевременным. Теперь же это казалось отвратительным и даже мерзким, считалось за попытку воскресить умершего сына и вернуть еще не пропавшую из их жизни дочь.

Эстер еще долго смотрела на роковой портрет. Эти подлинные эмоции, хорошо спрятанные от самых зорких глаз, начинали действовать на нервы. Она больше не могла существовать в этих угнетающих четырех стенах, которые раньше приносили радость и вселяли мизерную надежду. Картина покинула свой двадцатилетний приют вместе с королевой, желавшей избавиться от всего, что напоминало о недавнем разговоре. Она поняла, что вынесла портрет из каморки лишь тогда, когда обжигающие лучи солнца впились в лицо.

Не привыкшие к свету глаза резко зажмурились, а руки стиснули позолоченную раму. Несколько слуг поспешили к первой леди, чтобы удержать ее на ногах: нездоровый цвет кожи был воспринят как болезнь. Детище давно умершего художника было по приказу отнесено в королевские покои, однако сама Эстер отказалась от какой-либо помощи. Слуги удивленно переглядывались между собой, исподлобья наблюдая за тем, как слегка пошатывающаяся королева направилась в сторону внешнего двора. Двое верных стражников осторожно следовали за ней, чтобы вовремя помочь в случае необходимости.

Тем не менее он не представился, поскольку дочь Лукаса прошла четыре лестничных проема, ни разу не споткнувшись, чтобы в итоге оказаться в одном из многочисленных дворов, украшенных разнообразными цветами и скульптурами ангелов. Именно здесь происходило празднование именин Ребекки и именно здесь она любила проводить свободное время, вдали от надоедливых братьев и общей суматохи столицы. С главного помоста открывался вид на неторопливое море, лишь изредка омрачающее собственное величие высокими волнами.

Как и было предугадано, единственная дочь Ланнистеров находилась именно там, в маленькой беседке, стоявшей на краю склона и полностью покрытой коварным плющом, чьи длинные зеленоватые корни обвили всю внешнюю часть своеобразного деревянного домика. Верный рыцарь, сплошь покрытый помятым металлом, внимательно следил за всеми непрошеными гостями, проходившими мимо территории. Его задачей было охранять принцессу от всего, что могло навредить ей. Пока ему не приходилось обнажать меч, но незнакомый молодой человек, целенаправленно шагающий в сторону беседки, вызвал немало подозрений.

— Ты утоляешь мой голодный взор. Как землю освежающая влага, — мелодичный голос Кая с легким акцентом, выдающим в нем жителя восточного региона, приятно ласкал слух. Ребекка не сразу поняла, кому принадлежит этот чудесный тембр, пока не обернулась на громкое рявканье стражника, который перегородил Аррену проход в беседку огромной алебардой, начищенной до блеска. Улыбка, больше напоминающая хитрую усмешку, казалось, никогда не сходила с этого не лишенного красоты лица. Легкая поросль над верхней губой изящно гармонировала с амплуа дерзкого и нахального юноши. — Полагаю, леди Ребекка не оценила моего душевного порыва? Впрочем, тут моя вина, я ведь совсем забыл, что она — представительница дома Ланнистеров. Тут нужно что-то в этом стиле: "С чего бы мне, — сказал тот лорд, — Склоняться пред тобой? На стяге твоем — такой же кот. Лишь только цвет другой ".

— Пропустите его, сир Гавен, иначе он никогда не замолчит. — Малакай облизнулся после этих слов и сразу же перевел торжествующий взгляд на стражника, чья острая алебарда упиралась наследнику Птичьего Пути в грудную клетку. Приказ дочери короля был исполнен через несколько секунд.

Непрошеному гостю потребовалось всего два прыжка, чтобы оказаться рядом с принцессой и сесть на единственный свободный стул, стоящий по другую сторону круглого стола. Кай сразу же закинул обе ноги наверх, демонстрируя таким образом свою независимость и неподчинение простым правилам приличия. Жажда показать себя именно с такой стороны возрастала с каждым разом, что он находился рядом с этой девушкой. Впрочем, Ребекка не обратила внимания на подобное поведение, предпочитая молча следить за игрой рыжеватого щенка и лишь изредка переводить взгляд на молчавшего Аррена. В какой-то момент игнорировать многозначительные подергивания бровями и раздражающий стук указательного пальцы по деревянной поверхности стало практически невозможно.

Бекка еще долго пыталась делать вид, что находится в беседке одна, но это не помогало. Малакай был способен вывести кого угодно из себя, не сказав и слова. Собака, все это время игравшая с маленьким кусочком палки, давно стояла перед незнакомцем и скалились. Глухое рычание вырывалось из рыжеватой груди, но терялось на половине пути. Лидия была слишком маленькой для такого напряжения. Принцесса сразу же подняла своего питомца на руки и прижала к шее, ощущая приятные подушечки лап на коже.

— Ты очень самоуверенный человек, Малакай, — надменно произнесла представительница дома Ланнистеров. — Даже не боишься, что я позову дядю Расти. Не так давно он сказал: “Если этот Белый Сокол, каковым он себя мнит, подойдет к тебе хотя бы раз, я его кастрирую“.

— Он у вас душка, — сын Робина спустил обе ноги вниз и подпер рукой голову, не сводя вечно насмехающихся над чем-то глаз с прекрасного лица собеседницы, чьи длинные светлые волосы свободно ложились на худые плечи. — Но я знаю, что ты не приведешь в действие свой коварный план, ведь, судя по словам Кола, я в твоем вкусе, — услышав в ответ громкое хмыканье, наследник Гнезда слегка наклонил подпертую рукой голову вправо, в результате чего солнечные лучи коснулись темноватых глаз, заставляя зрачки сузиться. — Но, должен признаться, как и ты — в моем. Дерзкий блондинистый ангел смерти.

— Тебе что, нечем больше заняться? — столь элегантный комплимент не произвел на Ребекку никакого впечатления. Вернее, она сделала вид, словно он ничего не значил, чем заинтриговала очередного кавалера еще больше. — Найди Хойта и выпей с ним, поищи моего маленького братца, чтобы снова обсудить с ним мои предпочтения — есть масса занятий вдали от этого места.

— Покинуть столь потрясающую компанию? Предоставить принцессе возможность побыть наедине с собой и помечтать о молодом Белом Соколе, как он себя называет, конечно, заманчиво, однако общение сближает больше, — Кай вновь облизнулся, проводя языком по верхней губе, а затем сложил руки в своеобразный домик и придвинул к лицу, подперев подбородок. — Ну давай, расскажи мне о своих надеждах, мечтах. Может, заодно попросишь сира Гавена принести нам вина, а то мне не нравится, как он на меня смотрит.

Аррен, придерживаясь одной рукой за край стола, свесился наполовину и помахал раздраженному рыцарю. Тот, в свою очередь, поднял алебарду и прошествовал с ней в беседку, практически нависая над дерзким юнцом. Из-за жаркой погоды шлем с гребнем давно был снят и отложен в другое место, позволяя темноватым волосам с легкой проседью ниспадать на морщинистое лицо, покрытое легкими капельками пота. Два пронзительных глаза янтарного оттенка внимательно следили за ухмылкой на лице нежелательного для дочери короля собеседника. Вольности, которые он себе позволял, начинали действовать на нервы и пробуждали желание воспользоваться опасным орудием.

— Ваша милость, он докучает вам? Хотите, я сброшу его в море? — поинтересовался старый рыцарь, угрожающе опуская древко алебарды на каменный пол. Наследник Гнезда многозначительно посмотрел на Ребекку, предоставляя свою судьбу в ее обворожительные руки.

— Я бы с удовольствием позволила вам это, сир Гавен, но, боюсь, отец не переживет, если в семье появится еще один ребенок, который устроил войну с другим домом. К тому же я всегда хотела себе придворного шута. Пусть Белый Сокол займет это почетное место.

— Вы слышали волеизъявление принцессы, сир Гавен? — сын Робина вновь положил подбородок на руки, однако даже не посмотрел в сторону заносчивого сторожа, предпочитая ответно улыбаться молодой девушке напротив. Гвардеец что-то пробурчал себе под нос, поле чего поклонился и поспешил вернуться на свое место неподалеку от беседки. — Так вы не принесете вина?

Вастерлинг даже не обернулся на эти слова, чем огорчил их владельца. Впрочем, выжидающий взгляд представительницы дома Ланнистеров заставил его вновь принять одну из своих излюбленных поз безнадежного романтика и мысленно подготовить очередную порцию обольщающих комплиментов. Лидия давно вырвалась из крепких объятий хозяйки, чтобы вернуться к брошенной ранее палке — безрезультатное рычание на незнакомца надоело спустя несколько минут.

— Итак, я был прав. Ты не просто дерзкий ангел смерти, но еще и умный. Впрочем, я умею плавать, не стоило так обо мне беспокоиться.

— Я о тебе не беспокоилась, Малакай, — тон, каким было произнесено его имя, заставил Аррена вздрогнуть и присмотреться к легкому изгибу губ, проявившемуся на столь красивом лице с правильными чертами. Тогда он внезапно осознал, что дочь короля играет с ним так же, как и он с ней. Все это время она принимала условия своеобразной шахматной партии, предпочитая отдавать на растерзание пешки, чтобы в итоге сохранить весомые фигуры. — Ты до сих пор здесь, потому что мне интересно узнать, чем кончатся твои глупые ухаживания.

— Тем, чем они обычно никогда не заканчивались — предложением поехать со мной в Соколиное Гнездо, — столь неожиданный выпад должен был пошатнуть уверенность юной принцессы — Кай приготовился к наслаждению собственным триумфом. Тем не менее, улыбка победительницы не сошла со столь обольстительных губ, наоборот, лишь усугубилась легким наклоном головы вправо — точным повторением его жеста.

— Малакай впервые в жизни совершает поступок, достойный истинного мужчины? Если бы я тебя не знала, то решила бы, что ты на полпути к становлению порядочным человеком, — сердце пропустило удар. Аррен едва сдерживал досаду от такого поражения. Он рассчитывал, что легко вскружит голову молодой наследнице, заставит ее ночами мечтать лишь о нем одном, но, в конце концов, попался в свои же сети. Теперь он был влюблен, что сразу же читалось по расширенным зрачкам и выступившему на щеках румянцу — явление настолько редкое, что наводнение в столице казалось обыденностью по сравнению с ним.

— За все время нашей беседы ты ни разу не назвала меня Каем, сокращением от Малакая.

— Видишь ли, я тоже иногда общаюсь с младшим братцем, который ненароком, разумеется, упомянул, что ты не очень любишь свое полное имя. Наверное, в ходе нашей славной беседы я забыла об этом факте. Прости меня.

Сокол впервые не продумал искрометного, циничного и дерзкого ответа, чтобы перекрыть противнику все пути к отступлению. Она обыграла его по всем фронтам. Загнала его короля в ловушку и объявила шах и мат. Это было из ряда вон выходящее событие, гораздо хуже, чем стрела слепого Купидона. Кай еще никогда не чувствовал себя таким идиотом, позволяя глупой блаженной улыбке расползтись по всему лицу, ранее сохранявшему некое подобие достоинства.

Он, не отрываясь, смотрел в эти зеленоватые глаза, гораздо ярче, чем у братьев. В какой-то момент она наклонилась и, будто невзначай, коснулась кончиками пальцев его плотно сжатой руки. Он был настоящим дурачком во время всей этой игры. Упрямо ходил конем, ладьей, королевой — в общем, уничтожал все сильные фигуры, а Бекка тем временем спокойно наблюдала за этим самоубийством. Электрический ток прошелся по всему телу, когда он ощутил эти прикосновения.

Резко мотнув головой, Аррен попытался отогнать проклятые чары, медленно дурманящие мозг и разум. Ребекка, подобно истинной Львице, наблюдала за этим с нескрываемым удовольствием. Он был не первым мужчиной, который пытался воспользоваться методами обольщения, однако первый, у кого это получилось. Малакай нравился ей — в этом не было сомнений — даже сильнее, чем полагалось изначально, поэтому недавняя игра с ним доставила немало радости и внутреннего удовлетворения.

Наследник Гнезда уже приготовился к очередному нападению, не все еще было потеряно, что-то можно было исправить, можно было оставить за собой хотя бы один раунд. Подняв руку для предстоящей речи, сын Робина сразу же осекся, стоило ему перевести взгляд в сторону неожиданно вышедшей из-за угла королевы. Леди Эстер быстро вошла в беседку, не обращая внимания на приветствие верного рыцаря, ее интересовала лишь дочь и предстоящий разговор с ней, который, возможно, станет для последней сильным ударом.

— Ваше величество, — Кай сразу же вскочил со стула, чем насмешил принцессу, с наслаждением наблюдавшую за его неподдельным замешательством. Жена Майкла внимательно посмотрела на молодого человека перед собой, после чего сразу же перевела взгляд на дочь. — Прошу прощения, я уже уходил.

Королева не успела произнести слова благодарности за понимание, поскольку нечеловеческий крик, вырвавшийся, казалось, из самых темных пучин Ада, привлек всеобщее внимание. Эстер вздрогнула, отчетливо расслышав слово “мама“, в то время как сир Гавен выхватил клинок из ножен, приготовившись к бою. Удивлению каждого из присутствующих не было предела, когда они заметили Клауса, быстро шагающего в сторону беседки и опирающегося на деревянную трость.

За ним неуверенно следовали младшие братья, старавшиеся, по мере возможности, поддерживать еще не оправившегося после тяжелого падения кронпринца. Его недавний окрик, который разнесся по всему двору, приковал к себе несколько десятков посторонних глаз. Остановившиеся слуги внимательно следили за уверенной поступью наследника престола, чья ушибленная нога изредка слегка отклонялась влево. Недавняя физическая травма была ничем по сравнению с той, которую ему нанесла весть о том, что Ребекку отправят в Дорн и выдадут за Нолана Мартелла. Элайджа и Кол сообщили ему об этом сразу же после того, как узнали.

Несмотря на все уговоры остаться в постели, Никлаус, словно загнанный в угол зверь, вскочил с места, едва не упав по дороге, выхватил трость и направился к выходу, чтобы достичь сестры первым и предупредить ее о нависшей опасности. Потребовалось немало времени, чтобы пересечь половину замка, но он все же успел быстро добраться до единственного любимого места Бекки, при этом подгоняя остальных последователей. Один болезненный вид матери окончательно убедил Клауса в том, что вся эта ситуация крайне серьезна, и он не видел иного выхода, кроме как прокричать с большого расстояния столь многозначительную фразу.

Это было предупреждением. Лев не собирается сдаваться без боя, Лев будет сражаться до конца. Кол еле поспевал за некогда хромавшим Клаусом, а Элайджа старался переварить сложившуюся ситуацию, чтобы найти все объективные пути решения. Дочь Лукаса давно поняла, что появление старшего сына и его чудовищная выходка не могли произойти просто так, — он все знал. Она сразу же дала знак испуганному сторожу, чтобы тот опустил оружие, но Вастерлинг сделал это лишь тогда, когда молодой наследник короны подошел к нему почти вплотную, поскольку тот преграждал путь к беседке.

— Не верь ни единому ее слову, Ребекка! — вновь прокричал Николаус, стараясь оттолкнуть назойливого рыцаря. Вразумительный толчок со стороны Кола заставил Вастерлинга пошатнуться и отступить на несколько шагов назад. Кронпринц сразу же воспользовался ситуацией и подлетел к сестре, указывая тупым концом трости на мать. — Ты не представляешь, что они с отцом задумали! Ну же, мама, скажи ей, что хотела сказать, но при мне, со всеми объяснениями!

— Ты не понимаешь, Клаус! Нолан Мартелл…

— К черту Нолана Мартелла! — перебил взбешенный принц, — Я убил его брата, значит, смогу убить и его, но я не позволю вам продать Ребекку, как лошадь!

— Ник, о чем ты говоришь? Что происходит, мама? — Бекка вопросительно посмотрела на Эстер, пытаясь понять, что случилось во время ее отсутствия. Королева старалась подобрать подходящие слова, чтобы успокоить норовистый нрав старшего сына и вместе с тем объяснить все как можно спокойнее. Посторонние глаза мешали, но поговорить наедине с дочерью возможности не было.

— Хватит, Никлаус, — металлические нотки в приглушенном голосе заставили всех присутствующих вздрогнуть и обернуться. Король давно наблюдал за сложившейся ситуацией со стены замка, пока не пришел к выводу, что без его весомых слов ничего не двинется дальше глупых угроз и понуканий. Верный стражник и друг Расти Мэннинг, стоял немного поодаль от государя. Его присутствие было необходимым для обеспечения безопасности правителя Беленора. — Ты продемонстрировал всем свой характер, но теперь пора заканчивать. Раз уж ты решил вынести все это за пределы семьи, отказавшись таким образом от нормального разговора, то теперь это на твоей совести.

Кронпринц прожег отца ненавидящим взглядом, бросая вызов. Майкл сделал вид, что сошедший с ума Клаус не его сын, а сторонний наблюдатель, и сразу же обратился к дочери:

— Ребекка, мне очень жаль, что нам не позволили обсудить это в более приватной обстановке, но так решил твой брат. Что же, буду краток, а все подробности тебе сообщит Никлаус. Через два месяца ты отправишься в Дорн для заключения брака с тамошним лордом и принцем, Ноланом Мартеллом. В обмен он должен гарантировать полную неприкосновенность земель Простора, а также остановку военной кампании.

Гробовая тишина повисла над маленьким деревянным домиком. Ее нарушали лишь слабые колыхания листьев на ветру. Никто не решался что-либо произнести в этот момент, все как будто замерло. Эстер сжала собственный рукав в нервном ожидании предстоящей сцены; Элайджа и Кол напряженно переглянулись; Ребекка не поверила в услышанное. Ей показалось, что все это злая шутка, придуманная и разыгранная сценка. Тем не менее во всех этих разнообразных эмоциях находились две каменные статуи львов. Они не сводили друг с друга глаз, словно оба приготовились к прыжку и предстоящей ожесточенной битве. Это могло длиться вечно. Всепоглощающий гнев медленно охватывал двух противников. Что-то должно было произойти, кто-то должен был вмешаться, иначе кровопролития было не избежать.

— Лжец, — Клаус все же решился нарушить угнетающую тишину. Казалось, все свидетели немой трагедии одновременно задержали дыхание, поскольку тяжелые вздохи послышались со всех сторон. — Мы уже это проходили, отец. Вернее, ты это проходил. Давай, расскажи им всем, что произошло двадцать три года назад в Ланниспорте. Ты поклялся защитить свою сестру от брака с Тьерсом Таргариеном. Верно? Но что с ней случилось? А?! — он почти сорвался на крик. — Скажи им всем, что она с собой сделала, когда ее нашел дядя Ренси! Ну же, давай! Скажи им, старик! Скажи им!

Сильная пощечина сбила кронпринца с ног. Он рухнул на землю под всеобщие возгласы удивления. Расти вовремя успел пересечь дорогу Элайдже, чтобы схватить того за руку и прижать к стене, пресекая любую попытку вмешаться в конфликт и усугубить его. Кай едва смог удержать закричавшую Ребекку, которая сразу же бросилась на помощь старшему брату. Ослепленный яростью Майкл не видел ничего из этого. Мольбы Эстер о немедленном прекращении борьбы затерялись где-то вдалеке, даже вразумительный голос Мэннинга, призывающий к спокойствию, не подействовал. Старший Ланнистер медленно подошел к распростертому на земле сыну, откинув ногой деревянную трость, за которой тот потянулся, и сразу же наклонился вниз, к самому лицу принца:

— Если когда-нибудь ты еще раз посмеешь заговорить о моей сестре — я тебя убью, — было единственным, что произнес монарх. Никлаус тяжело дышал от полученного удара, покрасневшая щека невыносимо жгла, а нога изнывала от боли. Майкл так же резко и неожиданно покинул площадку, как и появился на ней. Расти и Эстер последовали за ним, оставляя после себя отвратительные ощущения горечи и страданий.

Кол сразу поспешил на помощь лежащему на земле брату. Клаус зарычал от боли и ярости, когда его приподняли на ноги, но это не помешало ему схватить трость и со всей силы сжать ее. Чаша была переполнена. Последняя капля ненависти упала туда именно в тот момент, когда отец отказался отменить свое решение. Он был готов пожертвовать собственной дочерью ради фантомного мира, ради блага государства, которое уже было уничтожено и подавлено предыдущей войной. Майкл мог лицемерить сколько угодно, мог избивать каждого из них сколько угодно, однако он не имеет права распоряжаться их судьбами. Это был второй раз за всю долгую жизнь кронпринца, когда тот пожалел, что не убил короля и не покончил со всем этим.

Вновь гробовое молчание, грустные и смирившиеся лица вкупе с сочувственными взглядами в сторону Ребекки, чье лицо побледнело и помертвело одновременно. Они уже сдались, свыклись с этой преждевременной потерей, словно ее увозят в проклятый Дорн уже завтра. Они слабы, безвольны, хрупки и слабохарактерны. Но только не Клаус. Ланнистер найдет способ помочь сестре.

Она никогда не выйдет замуж за этого человека, а если подобное произойдет, то вера в Бога и справедливость окончательно рухнут. Но он не настолько фанатичный, чтобы слепо полагаться на провидение или на человека, которого никто никогда не видел. Нет, он, Клаус, сын Майкла, наследник престола, найдет другой способ. Он сделает все, даже пойдет на убийство родного отца, если придется.

Глава опубликована: 24.02.2020

Последняя ночь

Nick Leng — Drivers

London Grammar — Stay Awake

Рекс слегка поморщился, стоило солнечным лучам коснуться его лица, после чего что-то пробурчал себе под нос и отвернулся к стене, натягивая простынь поверх головы. Непрошеные гости вывели его из самой приятной фазы сна, во время которой он наслаждался компанией прекрасных девушек. Тем не менее явное нежелание подниматься навстречу цветущей природе было воспринято младшим сыном Лэнса как вызов. Он без зазрения совести прыгнул на кровать, практически взобравшись на него верхом, и прокричал: “Доброе утро, Вавилон!“.

Темплтон послал его к черту сквозь плотно стиснутые зубы, но сон уже давным-давно покинул больного, оставив после себя отвратительное ощущение недосыпа и злобы на весь мир, включая навязчивого мальчишку, что радостно скакал на постели, словно никогда в жизни не видел неба и облаков. Невозможно было представить всю злость Рекса в этот момент, хотя он старался сдерживаться изо всех сил и усиленно делал вид, что его не волнует приход друзей.

В конце концов Хойт добился своего: обозленный Темплтон резко перевернулся на другой бок и столкнул назойливого просторца; тот, в свою очередь, рухнул на пол под оглушительный смех всех присутствующих. Более предприимчивый Стефан сразу же подошел к небольшому окну напротив широкой постели и неожиданно дернул за красную штору, освобождая таким образом солнце из своеобразной темницы. Почувствовав свободу, небесное светило сразу же одарило своего спасителя обжигающими летними лучами. Раздосадованный таким поведением друзей, Темплтон недовольно засопел в подушку, а затем приподнялся на локтях, чтобы разглядеть всех вошедших.

Среди них также было и незнакомое лицо: наследник Соколиного Гнезда стоял, прислонившись к дверному проему и исподлобья наблюдая за сложившейся ситуацией. Последнее время он ходил мрачным, сторонился людей, даже собственной сестры. После произошедшего в беседке это был его первый выход в компании новых товарищей. Старк по-прежнему стоял у окна, словно выманивая прятавшееся за облаками солнце. Его усилия были не напрасны: еще немного, и звезда вновь показалась из-за кучевых оград. Хойт продолжал лежать на полу около кровати больного, демонстративно раскинув руки в разные стороны, будто падение причинило ему невыносимую боль или непоправимый вред.

Рекс тяжело вздохнул, понимая, что ему не отвертеться от общения с новоприбывшими, поэтому сразу же поспешил встать с удобной постели. Первая попытка не увенчалась успехом — глубокая рана в области живота заныла и потянула назад. Старые бинты на торсе до сих пор хранили гадкий запах лекарств, крови, гноя и пота. Рана, полученная в бою с последователями Мартелла, воспалилась и в какой-то момент угрожала убить младшего из сыновей Орсона, но придворный лекарь — великий чудотворец — смог провести сложнейшую операцию.

Она заняла весь день, в ходе которого он осторожно, по кусочкам извлекал пораженные участки. Рекс потерял сознание на десятой минуте, избавив себя от невыносимой боли, а отца — от душераздирающих криков собственного ребенка. Таким образом, он провел все свои дни взаперти, в небольшой комнатке, где каждый день принимал кислые лекарства и терпел замену бинтов — весьма болезненную процедуру.

Он должен был признаться, что, несмотря на все обстоятельства, все же был рад приходу друзей. Переодевание для прогулки вызвало немало затруднений, поскольку резкие движения причиняли боль, однако Стефан помог ему натянуть рубашку и подняться с места, чтобы размять онемевшие от долгого пребывания в одной позе ноги. Обрадованный Тирелл сразу же вскочил с места и вылетел через дверь, приглашая остальных следовать за ним, чтобы последний раз прогуляться в столь прекрасную погоду по стенам замка. Это предложение было принято с большим удовольствием: Стефан помог раненому подняться и осторожно повел к выходу, в то время как мрачный Аррен следовал за ними. Поначалу с каждым шагом Рекс ощущал неприятные покалывания в области груди, но затем выпрямился и смог идти один, без посторонней помощи.

— Я, конечно, ничего не имею против, даже наоборот — рад вашему приходу, но все же объясните мне, почему именно сейчас? — поинтересовался Темплтон, облокотившись на один из заостренных шпилей стены, чтобы отдохнуть. Трое других окружили его с разных сторон, словно загнанную в угол добычу.

— Завтра мы уезжаем, друг мой, хотели попрощаться, устроить своеобразный праздник. Только без вина, верно, Хойт? — Стефан подмигнул самому младшему из компании, за что сразу же получил легкий подзатыльник.

— Да, я уже хочу убраться с этого вонючего города, хватит с меня столицы! — практически выкрикнул Кай, все это время стоявший в дальнем углу и бессознательно глядевший куда-то в сторону горизонта. Удивленные взгляды друзей не произвели на помраченное сознание Сокола особого впечатления, однако он все же протянул руку второму сыну Орсона, который внимательно следил за не представившемся незнакомцем. — Меня зовут Кай Аррен, я — сын Робина и единственный наследник Восточного Региона.

— Племянник сира Ричарда? Наслышан о тебе, — Рекс приветливо кивнул и дружески пожал предлагаемую руку, после чего внимательно оглядел всех присутствующих, словно ища кого-то конкретного. — А где Клаус?

Внезапно повисшее молчание говорило красноречивее каких-либо слов. Темплтон был осведомлен относительно всего, что произошло в Королевской Гавани за неделю, несмотря на то, что был прикован к постели. Сердобольная болтливая служанка, приходившая каждый день для смены простынь, успевала рассказать все новости, а также поделиться своими мыслями на сей счет. О смерти Хенрика, младшего из семейства Ланнистеров, Рекс узнал от отца, который периодически заходил в комнату больного, чтобы узнать о его самочувствии и проверить, как идет лечение.

Эта новость шокировала юношу, но не так сильно, как сообщение о том, что кронпринц лежит без сознания после падения и неизвестно, выживет ли. Тогда младший сын великого воина был готов на все: подняться с кровати, снять стесняющие движения бинты, отправиться в покои Клауса, который находился в своеобразном летаргическом сне, и остаться с ним. Тем не менее этот душевный порыв сразу же был остановлен одним неловким движением, вызвавшим боли больше, чем острие кинжала, медленно проникающее внутрь живота.

Порою он начинал бредить, вспоминать давно умерших людей, среди которых был его старший брат Жак, погибший двадцать лет назад в знаменитой битве под замком Баратеонов. Долгими бессонными ночами в кромешной тьме ему начинало казаться, что призрак брата стучится в дверь или в приоткрытое окно, но эти галлюцинации сразу же рассеивались, стоило Темплтону поддаться им. Призраки привыкли к тому, что их боятся, а не жаждут увидеть. Желание короля относительно своей единственной дочери моментально разлетелось по всему замку и за его пределами. Младший сын Орсона узнал об этом позднее всех, но подобное решение тронуло его до глубины души, в особенности происшествие между Никлаусом и Майклом. Он искренне желал помочь старому другу, желал заключить того в объятия и проговорить слова утешения, однако Лев никому не показывался на глаза уже достаточно давно, ещё с момента рокового известия.

— Предлагаю посетить нашего общего друга, — предложил Хойт, все еще мечтающий насолить кому-нибудь перед своим отъездом. Без этого ценность жизни резко сходила на нет, чего нельзя было допустить. В скором времени он вновь окажется дома, в столь нелюбимом месте, в окружении недружелюбного старшего брата и матери, которая всегда требовала от него полной отдачи всех сил и возможностей, изводила его многочисленными тренировками и учениями. Отправившись в столицу, он почувствовал долгожданную свободу и дал волю своим чувствам. — Если мне не изменяет память, то он должен быть у себя в покоях.

Небольшая компания согласилась с таким заманчивым предложением. Им не составило огромного труда пройти несколько ответвлений огромного замка, чтобы в итоге оказаться в длинном коридоре с многочисленными дверями друг напротив друга. Каждая из них вела в тайную обитель члена королевской семьи. Шесть комнат на шестерых детей, из которых одна отныне оставалась пустой — все вещи были вынесены, вся память уничтожена. Покои монарха и его супруги находились в другом крыле, чтобы избежать досадных инцидентов в виде отцеубийства или цареубийства. В данный момент все двери, кроме одной, были плотно заперты.

Небольшая полоска солнечного света заменяла путешественникам свечи, поскольку ложилась на значительную часть коридорного пола. Она тянулась от приоткрытой двери, находившейся в самом дальнем углу, практически в центре своеобразного прямоугольника. Кронпринц в это время всегда находился в своих небольших апартаментах, где его никто не мог побеспокоить, даже отец, чей своенравный пыл всегда утихал в тот момент, когда он переступал порог. Большое количество разнообразных картин было разложено по углам в странной симметрии. Гигантского размера кровать, занимающая почти всю площадь комнаты, была полностью завалена пожелтевшими холстами, кисточками и емкостями с красками. Беспорядок удивительным образом сочетался с хаосом.

Рекс осторожно переступил через сваленные на полу листы с изображенными на них непонятными очертаниями, похожими на людские лица. Все остальные медленно следовали за Темплтоном, стараясь обходить все хрупкие вещи. Но Хойт все же умудрился споткнуться о край ковра и с громким криком рухнуть на пол. Кай, тяжело вздохнув, схватил своего друга за край кафтана и дернул на себя, помогая подняться. Ко всеобщему удивлению, никто не явился на шум падения. Казалось, угрюмая тишина сковала даже воздух, которым все дышали. Тем не менее друзья твердо решили продолжить свой путь до небольшой террасы, примыкающей к покоям.

Стефану пришлось взобраться на высокие поручни, а затем оттуда, с немалой высоты, подать руку раненному в живот юноше, чтобы тот смог подняться наверх. Хойт, к большому облегчению Старка, не нуждался в помощи. Ловко схватившись за каменную колонну, сын Лэнса взобрался наверх и, не став дожидаться остальных, выбежал в центр террасы, где и обнаружил наследника престола. Высокий деревянный мольберт покоился на каменной ограде, в то время как маленький прямоугольный холст был зажат при помощи новомодного устройства, больше напоминающего тиски. Сам художник стоял неподалеку, словно прицениваясь к собственному произведению; тонкая овальная доска с мизерным отверстием для пальца находилась в руке кронпринца, на которой виднелись едва заметные голубоватые разводы.

— Гигантская снежинка? — Малакай скептически поднял бровь, а затем подошел поближе, чтобы повнимательнее разглядеть произведение искусства. На холсте действительно проглядывались очертания частой зимней гостьи, чьи острые углы бросались в глаза. — Серьезно? Рисовать снежинку в разгар лета?

Клаус тяжело вздохнул, разозленный тем, что ему помешали творить. Длинная кисточка находилась в зубах кронпринца, что сразу же привлекло внимание всех остальных. Пораженная компания долго завороженно любовалась не открытыми доселе талантами старого друга, пока Хойт все же не нарушил порядком надоевшею ему тишину:

— Не знал, что ты рисуешь. Почему ты так долго это скрывал?

— Рисование — метафора контроля, — глубокомысленно изрек Никлаус, откладывая краски и кисточку как можно дальше. — Я выбираю все — холст, цвета... Будучи ребенком, я плохо понимал мир и свое в нем место, но рисование научило меня, что своих целей можно достигнуть обыкновенной силой воли. То же и в жизни: можно просто не давать никому встать у тебя на пути, — глядя на непонимающие лица непрошеных гостей, сын короля едко усмехнулся. — А скрывал я свои таланты, дабы избежать глупых вопросов, подобных твоему, милый Хойт. Итак, вернемся к самому началу: какого черта вы сюда пришли?

— Пригласить тебя выпить с нами, — вмешался Малакай, желающий поскорее выбраться из этих удушливых красных стен. Ироничная усмешка, как всегда, искажала все дружелюбные позывы на его привлекательном лице. Увидев явную незаинтересованность со стороны наследника короны, Сокол театрально воздел руки к небу. — Да брось, Клаус. Человек, который продал мир, имеет право пропустить парочку стаканчиков хорошего дорнийского вина.

— Я не Ребекка, твое обаяние на меня не действует, однако в честь вашего отъезда я согласен нарушить несколько правил. В конце концов, есть большая вероятность того, что мы с вами вновь увидимся лишь на моей коронации, — проговаривая это предложение, Клаус положил обе руки на плечи идущих рядом друзей, практически повиснув на них. — Да, вы к тому моменту уже станете лордами, обзаведетесь женами, кучей детишек — в общем, будете влачить жалкое существование, лишь изредка позволяя себе приехать в столицу и насладиться ее красотой.

— Куда нам до тебя, Ник, — издевательским тоном продекламировал сын Робина. — Видишь ли, не всем посчастливилось родиться в семье победителей. У кого-то родители вообще воевали на стороне Таргариенов, верно, Стеф?

— Малакай демонстрирует глубокие познания в области истории? Ты точно тот заносчивый, самовлюбленный и циничный гад, к которому я привык? Или что-то изменилось за те две минуты, пока я общался с Клаусом? У тебя родители, кажется, предпочли сохранить нейтралитет в той войне? На мой взгляд, это гораздо хуже, чем принять чью-либо сторону в принципе.

— Видишь, Клаус? Стефан только что меня оскорбил, но я не собираюсь ему отвечать, поскольку, во-первых, я выше этого, а во-вторых, ты всегда говорил: “Пусть прошлое останется в прошлом“.

— Да, обиды уже не в моде, — подхватил Ланнистер, обрадованный тем, что его фраза стала знаменитой. — Я пытался донести это до Рубена Мартелла, но он меня не слушал.

— И ты отрубил ему руку, — услужливо напомнил Рекс, все это время волочившийся за друзьями на небольшом расстоянии, чтобы успевать перешагивать через разбросанные на полу предметы. Ему помогли спуститься с высокой террасы, после чего оставили совсем одного, без поддержки, по его личной просьбе. Ощущение собственной немощности сразу приносило с собой ощущение бесполезности.

— Но даже после этого он не стал меня слушать. Пришлось его убить, — Ланнистер пожал плечами так, будто говорил о конюхе или провинившемся слуге. Так, словно это не вылилось в гражданскую войну и не привело к большому количество жертв. Он никогда не жалел о содеянном, чувство милосердия было ему знакомо, но не проявлялось в стычках с трусами и предателями. Мартелл неожиданно напал на самого младшего члена их компании, а затем покинул поле боя, оставив своих раненых товарищей погибать за мнимую гордость и жажду мести за события двадцатилетней давности. Объяснять все это отцу или кому-либо другому было бесполезно, поэтому он просто предпочитал скрывать истинные эмоции за маской циничного безразличия, достойного самого Люцифера.

Впрочем, никто из присутствующих не придал его словам особого значения. Они давно забыли о таком персонаже, как принц Дорна, который был убит с определенной жестокостью. Это поколение не знало полномасштабных войн, в которых гибли сотни и тысячи. Они не знали цену человеческой жизни, в то время как их отцы убивались за каждого раненого или убитого в пути солдата.

Теперь при виде человеческой крови они вздрагивали, вспоминая события минувших лет. Нынешнее поколение плохо помнило страшный голод — верный спутник войны, свирепствовавшей во всем Беленоре на протяжении многих лет. Знатные лорды и леди продавали дорогие украшения за мешок картошки, череда бесчеловечных убийств за кусок хлеба захлестнула весь мир, пока, наконец, новый урожай не принес с собой новую надежду.

Десятилетний перерыв был дан королевству для того, чтобы оно подготовилось к более страшному удару — болезни, унесшей жизни трех миллионов. От нее не могли спастись ни крестьяне, ни рыцари, ни их оруженосцы. Она медленно пожирала каждый город, каждый регион, пока не исчезла, оставив после себя тысячи смертельно больных. Клаус хорошо помнил этот период. Ему было пятнадцать, когда родители запретили выезжать в город и выходить из замка. Тогда с этой самой террасы он наблюдал за самым душераздирающим зрелищем в своей жизни: королевские гвардейцы избавлялись от сотен трупов, скидывая их в Рубиновое море.

Громкий нечеловеческий вой раздавался по ночам у самых стен крепости. Крики, мольбы, исступленные речи — все это постепенно стихало, поглощалось тьмой. В те времена город был мертв. Ни в одном доме нельзя было заметить хотя бы слабо мерцающего огонька. Эта трагедия внесла глубокий разлад в спокойную жизнь кронпринца. Он начал понимать, что все происходящее — отнюдь не игра, как уверяла мать. Это было первое потрясение, после которого у него в руках оказались кисточка и холст. Даже сейчас, в этой веренице событий, Лев вспоминал выражение безысходности на лицах тех людей, которые безуспешно пробовали карабкаться по стенам замка.

Громкий стук бокалов и последовавший за этим смех вывел кронпринца из состояния задумчивости. Одна из местных таверн временами разливала дорнийское вино, приятно обжигающее горло. Друзья смеялись, обменивались шутками, вспоминали прошлое, весело похлопывая Рекса по перебинтованной части тела. Жидкость неумолимо стекала по лицу прямо на стол, а оттуда — на прекрасный каменный пол, за что вся компания не раз удостаивалась грозного взгляда владельца, но тот сразу же притихал, стоило маленькому кожаному мешочку, полностью набитому золотыми монетами, появиться на столе, чтоб почти сразу же пропасть во внутреннем кармане Льва.

— Я предлагаю спеть, — третий бокал вина пробудил в Кае подобное желание. Четыре пары глаз уставились на будущего оратора, в то время как раздосадованный таким поворотом событий хозяин таверны что-то пробурчал себе под нос. — "And who are you, the proud lord said, that I must bow so low? Only a cat of a different coat, that's all the truth I know“.

— Пусть я и не люблю эту песню, но в данный момент не могу не поддержать тебя, Аррен, — вмешался полупьяный Волк, чье благоразумие вмиг испарилось под действием отравляющих винных паров. — “In a coat of gold or a coat of red, a lion still has claws“.

— “ And mine are long and sharp, my lord, as long and sharp as yours“, — подхватил Хойт, которому было достаточно первых двух бокалов. Сама обстановка пьянила его больше, чем вино. — Давай, Клаус, без тебя я отказываюсь продолжать!

— “And so he spoke, and so he spoke, that lord of Castamere, But now the rains weep o`er his hall, with now one there to hear“, — сквозь чреду угроз и уговоров сын Майкла все же усмехнулся, демонстрируя свои обворожительные ямочки, а затем поддался и пропел знаменитый припев.

— “And so he spoke, and so he spoke, that lord of Castamere, But now the rains weep o`er his hall, with now one there to hear“, — пять голосов смешались в один громогласный баритон, сразу же спугнувший всех посетителей. Они опасливо поглядывали на компанию сумасшедших детей, чье пристрастие к вину заставило многих скривиться и покинуть заведение. Хозяин терпел шумливую братию достаточно долго, но поток клиентов, медленно исчезающих за дверью, все же вынудил его вежливо отказаться от предлагаемых денег в пользу того, чтобы приспешники Ланнистеров покинули таверну. *

— Может, убьем его? — предложил Тирелл, отчаянно жаждавший впечатляющего завершения сегодняшнего дня. Порицающие взгляды со стороны друзей красноречиво дали понять, что сама мысль об этом — ересь. Впрочем, Хойт сразу же отмахнулся от этой задумки, словно она пришла ему в голову случайно, по наитию. — Хорошо, хорошо, я понял, сегодня мы никого не убьем. Ладно, оставим это на потом. Но нужно же чем-то закончить сегодняшний вечер? Я не могу позволить ему пропасть.

Солнце стремительно клонилось к горизонту, не оставляя путникам шанса продолжить свои душевные происки. Сгущавшиеся сумерки нагоняли тоску, в результате чего все пьяные желания неожиданно становились нелепыми и даже безрассудными. Свежий воздух немного отрезвил шайку избалованных детей из высшего общества. Головная боль пришла на смену эйфории, а вместе с ней и болезненное осознание того, что они сотворили.

Оно обухом свалилось на дрожащие плечи, заставляя их обладателей почувствовать себя еще более отвратительными, чем было на самом деле. По дороге к замку каждый пытался вспомнить начало этого злополучного дня и каждый убеждал себя в том, что больше не возьмет в рот ни капли. Кроме Ланнистера. Его посещали разнообразные мысли, воспоминания, видения из прошлого, настоящего и будущего.

Он позволил себе веселиться и предаваться пьяным утехам, в то время как важный план еще находился в состоянии разработки. Нужно было немедленно продумать все детали до единой. Рассчитать все варианты, даже преднамеренное убийство знакомых или друзей. Если все пройдет хорошо, то ему не придется больше ни о чем волноваться, лишь об обеспечении безопасности собственной сестры, в чем он никогда не даст слабины. Остальные могут жалеть себя, но его рассудок останется трезвым до самого конца, сколько бы ядовитой жидкости он в себя не влил. По мере приближения к главным воротам внутреннее напряжение среди участников недавнего веселья все нарастало. Они внезапно вспомнили о том, что завтра всем предстоит тяжелый день отъезда и следовало бы позаботиться о некоторых вещах.

— Если отец увидит меня в таком состоянии, то вы все встретитесь гораздо раньше коронации — на моих похоронах. — Темплтон отмахнулся от подобных мыслей, после чего решительно направился в сторону западного крыла, где находилась его маленькая комнатка. Младший из сыновей Лэнса сразу же последовал за ним, попросившись переночевать, поскольку дядя Деррек отсечет ему голову, если заметит. Рекс был не в состоянии здраво рассуждать о возможных последствиях, поэтому махнул рукой, принимая помощь Хойта, который довел своего больного друга до самой постели.

— Мне нужно выспаться, иначе я завтра просто не проснусь, — слегка пошатываясь, Стефан все же нашел в себе силы пожать двоим оставшимся друзьям руки, после чего сразу же последовал в противоположную от Рекса с Хойтом сторону.

Никлаус и Малакай еще некоторое время наблюдали за медленно растворяющимся во мраке силуэтом Волка. Им не оставалось ничего иного, кроме как пойти своими путями, однако, к удивлению Ланнистера, Сокол последовал за ним, в то время как его с сестрой покои находились в другой стороне. Тем не менее Клаус был слишком занят своими размышлениями, чтобы намекать о чем-либо своему нежеланному сопровождающему. К тому же в компании всегда приятнее скоротать столь жаркий вечер, какой выдался сегодня, ведь летние порывы ветра можно ощутить только в конце мая.

Листья деревьев поддавались слабому ветерку и изредка срывались с хрупких веточек, устилая собой небольшую дорожку, ведущую в одно из крыльев замка. Потребовалось меньше пяти минут, чтобы вновь достигнуть длинного коридора с большим количеством дверей, где обитали члены королевской семьи. На сей раз несколько из них были приоткрыты, а около одной стоял стражник с длинной алебардой.

Подсвечники находились на каждом углу, позволяя беспрепятственно пройти столь долгий, как показалось Никлаусу, путь к собственным покоям. Вино еще не до конца выветрилось, принуждая тело чувствовать себя менее скованным. Лев опирался на плечо одного из лучших друзей и наслаждался очередным рассказом о похождениях знаменитого Белого Сокола. Кронпринц не мог отказать себе в наслаждении и не поиздеваться над младшим братом Финном, чьи покои находились неподалеку от замыкающей части прямоугольника: пройдя мимо, наследник престола помахал присутствующему там принцу несколькими пальцами, что сразу же вызвало праведный гнев на сонном лице третьего сына.

Далее следовали апартаменты Элайджи, однако дверь была плотно закрыта изнутри, непрозрачно намекая, что самый благородный из Львов занимался своими делами и его не следует беспокоить по пустякам. Комнату Ребекки они давно прошли, предварительно поймав на себе презрительный взгляд королевского гвардейца. К большому неудовольствию Ланнистера, его недавний спутник сразу же остановился около желанной двери, откуда за несколько метров в ноздри бил приятный аромат роз.

— Простите, милейший, но я не имею права вас пропускать, — проскрежетал сир Гавен, надменно глядя на незваного гостя сверху вниз. — Леди Ребекка уже давно легла спать, а в столь поздний час к ней запрещено пускать каких-либо посетителей.

— Ложь и клевета, сир Вастерлинг! — прокричал издалека старший из сыновей правителя Беленора, не нашедший в себе сил дойти до комнаты и решивший устроиться прямо под дверью, облокотившись о ровную поверхность. — Ребекка не ложится спать так рано, уж я-то знаю.

— Предупреждаю, парень, одно движение — и я тебя убью! — рявкнул верный страж, заметив, как раздражающий его мальчишка медленно потянулся за мечом, висевшим на поясе. — Я знаю, что ты убивал людей раньше, но не думай, щенок, что убийство королевского гвардейца спустят тебе с рук. Казнь — самое лучшее, что тебя ждет в таком случае.

— Снова лжете, сир Вастерлинг, — на сей раз крики Клауса были слышны отчетливее, поскольку содержали в себе металлические нотки. — Все знают, что если верховный лорд или будущий верховный лорд убьет королевского гвардейца, то самое большее, что произойдет, так это выговор. К тому же, кто обвинит моего друга в убийстве? Я скажу, что вы напали на нас по неизвестным причинам. Как думаете, кому поверят больше?

В этот момент дверь покоев неожиданно распахнулась, являя свою владелицу в ночном платье, специально подготовленном для предстоящего погружения в сладкий мир грез. Пронизывающие зеленоватые глаза внимательно рассматривали каждого участника своеобразной трагикомедии. Заметив полулежащего вдалеке старшего брата, Ребекка усмехнулась, сразу же понимая причину такого поведения и такого шума. Тем не менее легкое удивление заставило зрачки на миг расшириться, а дыхание — участиться, когда она заметила перед собой Белого Сокола. Снова этот привычный издевательский наклон головы, частое облизывание верхней губы и проникающий в тайны сознания голос с легким акцентом.

Дерзкая ухмылка была немного смягчена большим количеством дурманящих голову паров, но не настолько, чтобы перестать кричать о самоуверенности и всемогуществе. Выйдя на раздражавший ее шум, Бекка никак не ожидала увидеть здесь столь неожиданного, но в то же время желанного гостя. Кай нашел в себе силы оторваться от неприличного созерцания юной особы, переводя уничтожающий взгляд на гвардейца, чья острая алебарда по-прежнему находилась на опасном расстоянии от лица наследника Птичьего Пути.

Слова кронпринца заставили сира Гавена усомниться в своих силах, но злость по отношению к конкретному человеку все же одержала победу над благоразумием. Он был готов нанести сокрушительный удар, чреватый смертью, если бы не ловкая рука принцессы, которая сразу же положила ее на смертоносное орудие. Ничего не понимающий стражник замер на месте в нервном ожидании дальнейших действий.

— Пропустите его, сир, — голос, своей властностью напомнивший тембр короля Майкла, сразу же заставил Вастерлинга вздрогнуть и отойти в сторону. — Сегодняшней ночью, равно как и следующей, ваши услуги больше не потребуются. Вы можете быть свободны.

— Ваша милость, позвольте...- он попытался слабо противиться воли дочери короля, в то время как наглый Аррен вальяжно прошествовал внутрь, нагнувшись при этом, чтобы избежать соприкосновения с рукой девушки, по-прежнему вытянутой в сторону. — Я не уверен, что это хорошая идея. Вы должны понимать...

— Я хочу, чтобы вы меня выслушали, сир: с этого момента вы как камень. Ничего не впитываете, ничего не говорите и ничто не может вас сломить. Это ясно? — Опешивший Гавен едва не выронил из рук алебарду. — Можете прямо сейчас пойти к отцу и сообщить о моем приказе, но будьте осторожны — последняя неделя была не самой лучшей в его жизни, и поэтому есть большая доля вероятности, что он сорвет злость на вас.

С этими словами она захлопнула дверь и заперла ее на ключ. Замок неприятно скрипнул, заставляя верного стража непонимающе оглядываться по сторонам. Кронпринц давно нашел в себе силы отпереть дверь в свою комнату и доползти до кровати. Остальные двери были плотно закрыты, погружая несчастного человека в полное одиночество и ощущение своей ненужности. Носитель белого плаща не стал ломиться внутрь, чтобы предотвратить ужасные вещи, которые, в его понимании, будут там происходить, а сразу же пошел в другую сторону, раздумывая над тем, как провести свободное время. Ребекка еще долго прислушивалась к удаляющимся шагам назойливого телохранителя, чье занудство начало надоедать уже с первых дней. В это время полупьяный Малакай остановился посреди покоев, чтобы осмотреться.

Двуспальная кровать с балдахином практически терялась на фоне огромного шкафа с многочисленными книгами, статуэтками и другими предметами роскоши. Трюмо с зеркалом стояло в углу, почти незаметное, скрытое в тени. Аррен бросил оценивающий взгляд на флаконы с прозрачной жидкостью, а затем взял один из них, приоткрыл и поднес к носу, принюхиваясь к обжигающему запаху. Представительница королевской династии внимательно следила за всеми действиями своего ухажера, пока тот, наконец, не поставил емкость на место и не перевел взгляд на сестру Клауса.

Своеобразная игра в шахматы затянулась. Кай слишком долго пытался убедить себя, что эта девушка представляет для него чисто физический интерес, слишком долго обманывал сам себя. Задурманенный разум подсказывал множество вариантов решения проблемы, однако все они были отринуты самым жестоким образом. Ему больше ничего не оставалось, кроме как полностью покориться волеизъявлению девушки и смиренно дожидаться своей участи. Она позволила ему войти в так называемую келью, а он пытается осквернить святыню. Столь непростительный поступок может лишить его всех привилегий, что было равносильно самоубийству.

Ребекка видела замешательство молодого наследника и внутренне торжествовала, понимая, что смогла укротить знаменитого сердцееда. Сокол, подобно провинившемуся щенку, ждал наказания за несуществующую провинность. Бекка подошла немного ближе в ожидании дальнейших действий своего друга, но тот замер на месте, не смея пошевелиться. Дерзкая полуулыбка была заменена на выжидательную усмешку, слегка оголенные зубы изредка приподнимались, чтобы позволить кончику языка коснуться верхней губы. Темные глаза с расширенными зрачками скользили по всему телу принцессы, останавливаясь на отдельных участках.

— Полагаю, сегодняшняя ночь, равно как и следующая, принадлежит мне? — умышленно повторяя ранее сказанные Ребеккой слова, Малакай многозначительно посмотрел на кровать с балдахином. Дочь Майкла усмехнулась краем губ после такого замечания, но сразу же перевела взгляд на небольшой сундук, находящийся неподалеку от трюмо. Он предназначался для скорого путешествия в Дорн. Несмотря на то, что мозг практически не соображал, Аррен все же догадался, почему здесь находится эта вещь. Наигранный цинизм сменился искренним сочувствием и неподдельной жалостью. — Как ты?

— Если не считать того факта, что меня собираются выдать за человека, который объявил моему отцу войну и который уничтожил замок в Просторе, то все отлично.

— Мое предложение по-прежнему в силе, — охваченный нервной дрожью Кай нашел в себе силы доплестись до постели и практически упасть на мягкие простыни, встретившись глазами с будущей женой лорда Дорна. Сокол нащупал похолодевшую руку собеседницы и сомкнул ее в своих объятиях. — Поехали со мной, в Гнездо. Там твой отец не найдет нас. Я смогу защитить тебя.

— Ты пьян, Малакай, — она аккуратно высвободила руку, после чего слегка толкнула Аррена в грудь, заставляя лечь на спину. Он практически потерял связь с реальностью. Обмякшее тело требовало отдыха, а медленно вскипающий разум давно покинул своего хозяина. Сокол попытался приподняться на локтях, чтобы выйти из комнаты, но тщетно — легкие, но в вместе с тем и настойчивые прикосновения вновь повалили его назад. Глаза подернулись пеленой, приобрели странный мутноватый оттенок. Бекка провела рукой по взмокшим волосам цвета воронова крыла, а затем накрыла непрошеного гостя шелковым одеялом, чтобы ему было тепло. Кай что-то пробурчал сквозь медленно угасавшее сознание, однако девушка сразу же приставила указательный палец к его губам. — Отдыхай, Белый Сокол.

Легкий стук в дверь прервал немое созерцание мирно спящего мальчишки, чей цинизм бесследно пропал. Юношеское лицо тронула умиротворенная улыбка, а грудь мерно вздымалась. Дочь Майкла не ожидала каких-либо гостей, поэтому сразу же насторожилась, стоило неизвестному еще раз постучать в дверь. Это мог быть кто угодно: отец, разъяренный рассказом старого рыцаря, сам сир Гавен, мать или кто-либо из братьев.

Во всех случаях последствия могли быть ужасными, если они заметят чужого человека, находящегося в покоях принцессы и спящего на ее кровати. Объяснения тогда не имели бы смысла, а Кая попросту вышвырнули бы из столицы, если не заточили в подземной тюрьме. Как бы то ни было, Ребекка набралась смелости и провернула ключ в замке, позволяя темному силуэту проникнуть в апартаменты.

Ее облегчению не было предела, когда две оставшиеся свечи осветили лицо старшего брата, Клауса. Проницательные зеленые глаза метались от одной точки к другой, изредка задерживаясь на теле молодого наследника Соколиного Гнезда, который продолжал звать кого-то во сне. Многозначительный взгляд содержал в себе гораздо больше вопросов, чем предстоящая ораторская речь. Тем не менее девушка прижала указательный палец к своим губам, умоляя не переходить с шепота на крик. Заплывшие глаза свидетельствовали о том, что кронпринц едва нашел в себе силы подняться с весьма удобных простыней и дойти до покоев сестры. Теперь он стоял в углу, слегка пошатываясь, и обдумывал план их совместных действий. Все почти было готово, нужно лишь время и подходящий момент.

— Какого черта он здесь делает?! — не выдержав, рявкнул Никлаус, пытаясь не сорваться на крик. Руки немного тряслись после продолжительного веселья, а голова раскалывалась на части. Пряди темно-каштановых волос ниспадали на прямой лоб, чем раздражали еще больше, поскольку прилипали к коже.

— Я могу задать тебе точно такой же вопрос. Ты его споил! — Лев, понимая свою неправоту, поспешил в сторону постели, чтобы избавиться от нежеланного свидетеля, но сестра остановила его властным жестом. — Пусть спит. Он нас не услышит. Что ты хотел?

— Всего лишь обрадовать приятной новостью, дорогая. Надеюсь, ты еще не передумала и не решила променять собственного брата на мимолетное увлечение, что сейчас лежит в твоей кровати. В любом случае, нас ждет грандиозный финал. Если все пойдет по плану, то через две недели мы уже будем в Астапоре, у моих друзей. Переждем там некоторое время, а затем отправимся в Волантис, где сядем на корабль и посетим дальних родственников в Вестеросе. Возможно, наше отсутствие вызовет опустошающую войну, но мы к тому моменту уже будем далеко. **

— И ты так легко откажешься от трона? — поинтересовалась недоверчивая Ребекка, за что сразу же была награждена презрительным взглядом. Ланнистер достаточно долго хранил угрюмое молчание, пока наконец не удосужился подойти поближе и протянуть сестре широко раскрытую ладонь.

— К черту трон, к черту отца, к черту мать, к черту Кола, к черту Элайджу, к черту Финна — к черту их всех! — скороговоркой выпалил кронпринц, едва ли не переходя на крик. На щеках проявились желваки, складка залегла промеж бровей. — Есть только ты и я. Мы семья. Всегда и навечно.

Дочь короля тяжело вздохнула, переведя дыхание, а вслед за этим разжала руки, намекая старшему брату, что он не должен здесь задерживаться. Их договоренность не была нарушена, никто не узнал и не узнает об их плане. Она долго колебалась в этом сложнейшем решении, но поняла, что дальнейшее существование для нее в случае отказа будет лишено всякого смысла. Это ее единственный шанс на нормальную жизнь, и она не собиралась его просто так упускать. Дверь за наследником престола захлопнулась, отчего Кай вздрогнул и резко вскочил с места, не отдавая себе отчета о своем местонахождении.

Принцесса сразу же поспешила успокоить кавалера и, подложив одну руку под затылок, медленно опустила голову на подушку. Сонное бормотание сквозь бессознательность начинало забавлять Ребекку. Она приподняла край одеяла и полностью укуталась шелковой простыней, вплотную придвигаясь к спящему. Нежная улыбка озарила прекрасное лицо в ту секунду, когда бледноватая рука легла на мужской подбородок, ощущая подушечками пальцев легкую щетину. Малакай слегка поморщился от таких прикосновений, но не стал им противиться. Темные волосы, зализанные назад, рассыпались на подушке, а голова наклонилась немного в сторону.

Для Бекки это, возможно, были последние дни счастья, что сразу же придало нехарактерной для нее смелости: девушка нашла в себе силы придвинуться еще ближе и лечь на крепкое плечо, практически утыкаясь в изгиб шеи. Ощущение тепла сразу же окутало все тело, щекотное дыхание молодого наследника обдувало лицо, но это было самое приятное чувство, какое ей когда-либо приходилось испытывать. Возможно, когда-нибудь они встретятся снова. Он уже будет женат, обзаведется детьми, скорее всего, как и она, однако эта ночь останется в памяти одного из них. Если бы не старая клятва, то принцесса, не задумываясь, приняла бы предложение Сокола о совместном побеге, даже если оно было преподнесено под действием винных паров.

Он бы не смог отказаться от своих слов, поскольку это задело бы мужское самолюбие и не чуждую их породе напыщенность. Таким образом она обрела бы верного союзника, потрясающего любовника и хорошего мужа. Тем не менее этим планам не суждено было сбыться. Когда-нибудь она об этом горько пожалеет. Тяжелые воспоминания обрушатся на хрупкие плечи непростительным чувством сожаления о содеянном. Но это произойдет не сейчас, не в этот миг. В данный момент она предпочла забыть обо всем, что готовит завтрашний день, наслаждаясь приятным обществом молчаливого возлюбленного, чьи пылкие речи до сей поры услаждали слух.

Примечание к части

* В тексте звучали слова песни "The rains of Castamere".

** Явная отсылка к циклу романов "Песнь Льда и Пламени" Джорджа Мартина, чья идея была взята за основу этой истории.

Глава опубликована: 24.02.2020

У нас с тобой есть история

A-ha — Velvet

Mary Fay — Beginnings

Аррен еще никогда не чувствовал себя таким выспавшимся, как после ночи, проведенной в этой доселе незнакомой комнате. Темные глаза не привыкли к столь яркому свету, который сразу же начал беспощадно их терзать. Постепенно сознание начинало возвращаться к своему первоначальному владельцу — картинки прошлого вечера мелькали в хаотичном порядке. Приход к одному из друзей кронпринца, совместное распитие вина в местной таверне, темные коридоры замка, а дальше — пустота, словно провал в памяти. Кай высунул руки из-под шелкового одеяла, а затем потянулся всем телом, ощущая слабый хруст в суставах.

Он до сих пор не отдавал себе отчета о своем местонахождении, несмотря на то, что это явно были не его покои. Лишь после пяти минут блаженного наслаждения ласкающими лучами солнца Аррен полностью раскрыл глаза. Замешательство переросло в неподдельное удивление. Он пытался вновь прокрутить события вчерашней ночи, однако не заходил дальше прощания с наследником престола, чей странный смех до сих пор звенел в ушах.

Явный переизбыток вина в крови начинал проявлять свои скрытые таланты: безумная жажда боролась с невыносимой головной болью, отдающей в висках. Сокол почти сразу же почувствовал на себе порядком измятую одежду, что совсем не вязалось с его представлениями о столь бурно проведенном времени. Если по дороге он успел встретить какую-то девушку, то в данный момент находится в ее покоях. Тем не менее попытки разглядеть что-либо в то время, как ослепляющее солнце прорезало пушистые облака, были равносильны поискам воды в бескрайней пустыне.

Наследник Восточного Региона едва нашел в себе силы, чтобы побороть ужасную боль в области висков и слезть с постели. Прозрачный балдахин, как назло, впился в лицо, загораживая весь обзор, что в итоге привело к падению на пол. Нечеловеческие стоны, казалось, вырвались из глубины раненой души. Малакай прополз несколько метров, пытаясь освободить запутавшиеся в покрывале ноги, однако все старания были тщетными. Ему не оставалось ничего иного, кроме как смириться с собственной глупостью и опрометчивостью, которые довели его до такого состояния.

С большим трудом грузное тело перевернулось на спину, а руки были раскинуты в разные стороны. Тяжелый вздох вырвался из мерно вздымавшейся груди. Сокол подставил лицо под приятные лучи восходящей красноватой звезды. Они снимали напряжение в области лба, сводя на нет все резкие толчки. Разнежившись на полу, Аррен не сразу заметил любопытный взгляд двух ярко-зеленых глаз, устремленных прямо на него.

Ребекка все это время исподлобья наблюдала за действиями ночного посетителя, предпочитая не выдавать своего присутствия до желанной кульминации. Она придвинула небольшое кресло ближе, дабы подольше насладиться этим забавным зрелищем. Их немое созерцание друг друга могло продолжаться вечно, пока, наконец, принцесса не улыбнулась.

Только тогда будущий лорд Гнезда сложил всю картину воедино: поход с кронпринцем закончился задушевной беседой в апартаментах дочери короля, а затем сном в ее кровати. Длинные пряди нерасчёсанных светлых волос упали распростёртому молодому человеку на лицо, когда Бекка слегка наклонила голову. Он до сих пор не мог поверить в то, что находится здесь, в комнате одной из представительниц королевской династии. Пошлое сознание рисовало разнообразные красочные картины, но наличие одежды разрушало все теории и заманчивые предположения. Огромный провал в памяти до сих пор не помогал восстановить всю картину произошедшего: каким образом он добился того, что Ребекка впустила его в свою обитель, и что же произошло между ними после этого. Эти два ключевых вопроса не давали Каю лежать спокойно.

— С добрым утром, Малакай, — единственная дочь короля бросила оценивающий взгляд на своеобразную ловушку, в которую Сокол сам себя загнал. После этого поистине обворожительное лицо озарила улыбка, больше похожая на коварную усмешку. Кай нервно сглотнул в предвкушении какого-либо подвоха, но, к его удивлению, девушка лишь указала рукой в сторону небольшого графина с причудливой ручкой, внутри которого находилась заветная живительная влага. От одного вида до такой степени желанной жидкости неумолимая жажда усилилась. Ребекка была прекрасно осведомлена относительно некоторых симптомов так называемого перепоя, поэтому умышленно медленно наливала воду в стакан, чтобы получить еще больше удовольствия от мучений дерзкого и самоуверенного юнца. Финал был таким же эффектным, как и начало: не донося стакан до протянутой руки, Бекка сразу же перевернула его, в результате чего все содержимое вылилось жителю Птичьего Пути на лицо.

— Ты что — сумасшедшая?! — рявкнул Аррен, практически вскакивая с места. По-прежнему запутанные в покрывале ноги не позволили ему полностью подняться, принуждая вновь рухнуть на пол. Многочисленные капли воды стекали по овальному лицу, волосы слиплись, что раздражало гораздо сильнее, чем все остальное.

— Я предпочитаю слово “спонтанная“, — вновь усмехнувшись, сестра Клауса потянулась за другим стаканом, заранее приготовленным в качестве извинения за подобную злую шутку. На сей раз она поднялась с места и, обойдя тяжело дышащего кавалера с другой стороны, присела рядом. Кай едва не захлебнулся от жадности, с которой поглощал предлагаемый эликсир жизни. Ребекка еле успевала вовремя убирать стакан от посиневших губ мужчины, чтобы не потратить и без того скудные запасы впустую. — Где слова благодарности?

— Спасибо, ваша светлость, — выплюнул наследник Гнезда, раздосадованный тем, что ему приходится поддаваться и вновь проигрывать. Партия затянулась и привела к столь плачевному исходу. Два заветных вопроса не давали ему покоя, однако спросить прямо он не решался. Определить по внешнему состоянию принцессы было слишком трудно, ее загадочная усмешка сбивала с толку. — Лучше скажи мне: между нами что-то…

— В реальности — нет. А вот за твои сны и фантазии не ручаюсь, — во время этих сбивающих с толку слов дочь короля сделала вид, что разглядывает собственное отражение в зеркале, хотя на самом деле продолжала упиваться выражением лица молодого наследника. Гладко выбритые щеки покрылись легким румянцем, а глаза нервно бегали от одной части комнаты к другой. Принцесса же продолжала играть роль безразличной ко всему произошедшему, словно каждый раз с ней ночевали малознакомые представители противоположного пола. Это смущало Сокола еще больше. — Ты собираешься вставать или мне принести тебе еще одно одеяло?

Сын Робина поджал губы, стараясь не выдавать истинных эмоций. Теперь ему начинало казаться, что он становится мишенью в этой игре, которую сам же и затеял. Не следовало напиваться до потери пульса и приходить сюда. Тем не менее исправить содеянное уже невозможно, остается лишь радоваться тому, что он сегодня же покинет этот проклятый город. Казалось, шелковая простынь завязалась в четыре морских узла, поскольку высвободиться из нее было практически невозможно. Малакай долго пытался дергать за разные торчащие концы, пока не выдохся и умоляюще не посмотрел на Ребекку, которая на протяжении всего времени расчесывала волосы.

Театрально вздохнув, единственная дочь Майкла направилась в сторону связанного по ногам бедолаги и, потянув за первый попавшийся узел, полностью освободила пленника. Челюсть Аррена медленно поползла вниз. Внезапно против него ополчились все неодушевленные предметы в замке. Кай бы даже не удивился, если бы сейчас ему на голову упала картина в деревянной раме. Это было бы весьма эффектным завершением окончательного триумфа юной особы, что улыбалась краем губ, сидя на краю кресла.

— Знаешь, было весело. Возможно, мы как-нибудь это повторим, но в другой раз, — наследник Гнезда смахнул с голубоватого кафтана несуществующие пылинки, после чего демонстративно поклонился почти до земли и сразу же поспешил ретироваться к выходу. Резко дернув за кольцо, он едва не вырвал его с петель, понимая, что очередной грандиозный провал настиг его в самый неподходящий момент. Почему-то в этот момент его охватил приступ истерического смеха, однако он с трудом подавил его, чтобы уткнуться головой в непробиваемую шершавую поверхность.

— Серьезно? Закрыть дверь на ключ? Дорогая, я начинаю чувствовать себя невинной жертвой. Открой дверь, будь любезна. — Поймав на себе лукавый взгляд ярко-зеленых глаз, юноша плотно стиснул зубы. — Умоляю.

— Малакай умоляет? Это интересно, такого еще не было, — созерцать настолько разнообразную палитру эмоций было сплошным блаженством. Она видела, как слегка дернулся квадратный подбородок, как темные глаза сузились, а высунутый по обыкновению язык нервно прошелся по нижней губе.

— Полагаю, ты хочешь, чтобы я встал на колени? — едко осведомился друг кронпринца, пытаясь успокоиться. Желание покинуть это место боролось с жаждой реванша.

— Нет, на коленях ты сегодня уже стоял, думаю, с тебя хватит, — Бекка закончила расчёсывать свои непослушные волосы. Вполне довольная результатом, она еще раз взглянула на покрасневшего от гнева и досады ухажера, чьи руки были сложены на груди в своеобразном ожидании. — Ты хочешь выйти за эту дверь и предстать перед глазами половины двора? Многочисленные служанки, стражники, лекари — все эти люди, увидев тебя, разумеется, оставят подобный инцидент без внимания. Ведь это всего лишь знаменитый во всем Беленоре сердцеед выходит из покоев принцессы. Не такая уж великая сенсация, но все же я думаю, что кто-то из этого народа после продолжительного шока пойдет к моему отцу, королю, и доложит о случившемся. Вид твоего искалеченного тела, подвешенного за ноги на одной из башен замка, несомненно, прекрасен, однако всему свое время.

— Будешь по мне скучать, дорогая? — подмигнув, Малакай хищно облизнулся, вновь осознавая себя победителем. Впрочем, представительница дома Ланнистеров ответила скептическим взглядом. Тогда Сокол перешел к более решительным действиям: подойдя вплотную к кровати, он похлопал по шелковым простыням. — В таком случае предлагаю оправдать все возможные слухи и домыслы. А что? Это избавит тебя от брака с Мартеллом. Лучше создать жизнь, чем ее потерять, а?

— Смотрю, винные пары окончательно выветрились из твоего воспаленного мозга. Но мне ты все же больше нравился, когда спал, — житель Востока хмыкнул, ожидая продолжения многообещающего рассказа. — В любом случае, отвечу на твой незаданный вопрос: как тебе отсюда выбраться? К счастью, от маленького братца иногда бывает польза. Он показал мне все уступы и неровности наших террас. Воспользовавшись его советом, ты легко окажешься в покоях Клауса и спокойно выйдешь оттуда.

Сын Робина последовал за своей обворожительной спутницей, которая подвела его поближе к каркасу крыши и подсказала, каким способом добраться до соседней комнаты. Проходя мимо, Сокол умышленно задел принцессу плечом, за что был награжден легкой пощечиной, почти не задевшей основную часть лица. Несколько раз Кай едва не сорвался вниз, пока добирался к главному каркасу. Потребовалось не менее трех минут, в течение которых Ребекка напряженно следила за действиями молодого наследника. Облегченный вздох вырвался из ее груди лишь в тот момент, когда столь полюбившаяся циничная усмешка вновь взыграла на лице победителя. Он помахал королевской дочери рукой и поблагодарил за чудесно проведенную ночь, после чего направился в указанную сторону.

Старая крыша ужасно скрипела под ногами, в некоторых местах виднелись огромные ветвистые трещины. Тем не менее юноша добрался до указанного места без каких-либо приключений, чему был несказанно рад, поскольку в последнее время их было слишком много, с избытком. Как и ожидалось, Клаус продолжал работать над своей снежинкой, чьи очертания отчетливее прояснялось с каждым новым мазком. Он не знал о плане собственный сестры, однако не был удивлен, когда заметил карабкающегося по стенке друга.

Аррен облегченно вздохнул, когда почувствовал под ногами твердую землю, не шатающуюся и не испещренную многочисленными трещинами величиной с кафедральный собор. Красноречивый взгляд кронпринца ясно давал понять, что он осведомлен гораздо больше, чем присутствовавший там наследник Гнезда. Так или иначе, появление непрошеного гостя не помешало Клаусу продолжать работу с холстом.

— Как прошла ночь с моей сестрой? — отходя на небольшое расстояние для оценки очередного штриха, Никлаус успевал произнести несколько едких замечаний. Удержаться от удачной возможности подшутить было не в его стиле. — Когда мне следует ожидать племянников?

— Я все больше убеждаюсь в том, что вы, Ланнистеры, друг друга стоите, — выплюнул озлобленный молодой человек, понявший, что, сбежав от Львицы, угодил в лапы к истинному Льву. Настолько желчный ответ заставил кронпринца усмехнуться и отложить кисточку в сторону.

Ничего не сказав, Клаус сделал соответствующий жест рукой, призывающий товарища следовать за ним. Это был их последний совместный день. Сегодня столицу покидали практически все друзья кронпринца, с которыми он провел самые лучшие дни. Без них Королевская Гавань вновь станет своеобразной золотой клеткой, а проклятый Железный Трон — крепкой цепью с железными кольцами, намертво вбитыми в пол. Все это становилось невыносимым, сдавливало голову, сковывало движения. Теперь отец будет наседать на него с удвоенной яростью, пока окончательно не погубит.

Он старался отогнать неприятные мысли, но по мере приближения к Центральным воротам они начинали медленно пробираться в сознание. Сотни вопросов, на которые нет вразумительного ответа. Дальнейшее существование в этих кровавых стенах было просто невозможным. Вся эта чушь про семейное наследие приобретала в устах отца какую-то скрытую угрозу, направленную в сторону невидимых противников.

Клаус бы многое отдал, чтобы сейчас оказаться в Львином Утесе — родовом замке Ланнистеров, чей знойный климат всегда благоприятно влиял на внутреннее состояние. Он провел там с младшими братьями лучший год своей жизни, но все хорошее рано или поздно заканчивается. Так они вернулись в удушливую, дурно пахнущую столицу, чьи пейзажи наводили на мысли о самоубийстве. Все эти домыслы и рассуждения сопровождали своего хозяина вплоть до открытой местности, на которую они с Малакаем вышли через некоторое время.

Неподалеку виднелось бесчисленное множество маленьких амбаров и мельниц. Фермеры напряженно работали, собирая весьма скудный урожай, пострадавший после ужасающего ливня. Фрукты, ягоды и овощи осторожно складывались в плетеные корзины и свозились в город, на местные рынки и маленькие базары.

Старые клячи едва находили в себе силы, чтобы поднять массивные копыта и сдвинуть с места нагруженные доверху тележки. Жизнь кипела. Радостные возгласы охотников, несущихся в окружении огромных свор собак, слышались за множество миль. Так они возвещали о том, что сегодняшний день принес гораздо больше дичи, чем предполагалось сначала. Взмыленные скакуны не могли думать ни о чем другом, кроме как о долгожданном сне в теплой конюшне, в то время как их наездники размышляли о количестве серебра, которое они получат за свои титанические усилия. От самых ворот тянулась узкая тропинка, ведущая в сторону леса. Королевская Гавань была построена на возвышенности, среди бесчисленных мелких речушек, лесных владений и опаснейших морских скал.

Заблудиться в этих местах было достаточно легко, но длинные остроконечные шпили башен, рассекающие небосвод и облака, всегда помогали путникам ориентироваться в этих местах. Единственная не опустошённая войной земля, сохранившая прежнюю прелесть зеленых лугов и пустынных прерий. Ощущая на своем лице приятный вечерний ветерок, Лев прикрыл глаза от наслаждения столь чудесной погодой.

Светская беседа с Арреном продолжалась до тех пор, пока они не вышли на проселочную дорогу и не пересекли значительную часть северного леса. Развевающиеся на ветру стяги с белоснежным соколом, пытающимся украсть полумесяц, сразу же бросились в глаза. Клаус не удивился, когда заметил своих младших братьев, весело о чем-то беседовавших с рыцарями из Соколиного Гнезда.

— Хоть я не люблю этот паршивый городишко, должен признаться, что буду по тебе скучать, — Кай протянул старому другу широко раскрытую ладонь в надежде, что подобный символический жест прощания будет принят, однако вместо этого Ланнистер заключил будущего лорда в крепкие объятия. — Когда станешь королем и решишь ради забавы устроить очередную войну, то тебе стоит сказать лишь слово, и я приведу под твои знамена тысячи лучших бойцов.

— Я в тебе никогда не сомневался, Кай, — наследник короны шутливо ударил своего друга в плечо, не сводя глаз с милого прощания Кола и Хелены. Младший из сыновей Майкла решил продемонстрировать свои манеры и запечатлеть на тонкой руке девушки легкий поцелуй. Все это длилось не больше десяти секунд, но этого хватило, чтобы нарисовать в голове приятную картинку. — В любом случае, мы скоро увидимся. Когда станешь Хранителем Востока, тебе придется ехать к моему отцу на поклон, так что рекомендую тебе привыкать к этому городку.

Старки, в отличие от остальных членов компании, покинули Королевскую Гавань гораздо раньше. Тиреллы же предпочли задержаться еще на день, чтобы лучше приготовиться к длительному переходу через гористую местность. Для двоих путников это не представляло особого труда, но конный эскорт с девятнадцатью рыцарями существенно задерживал в пути. Нынешний лорд Птичьего Пути, дядя Малакая и Хелены, выдвинулся из столицы два часа назад, предоставляя племянникам возможность нагнать себя на перекрестке.

Попрощавшись с остальными членами королевской семьи, Сокол уже почти взобрался на своего норовистого белого жеребца, как вдруг заметил вдали темный силуэт, отдаленно напоминающий неизвестное животное. Постепенно он начал приобретать очертания мчащегося на полной скорости коня, чьи длинные ноги едва успевали отрываться от земли. Бешеному галопу сопутствовало громкое ржание. Сын Робина, не обращая внимания на предостережения телохранителей, спешился и пошел навстречу молниеносной тени.

Чубарый конь угрожал раздавить смелого юношу, однако всадница ловко натянула поводья, принуждая мустанга резко взвиться на дыбы, замахав массивными копытами прямо перед лицом молодого человека. Кай предусмотрительно поднял обе руки вверх, демонстрируя, что сдается и готов подчиняться любым приказам. Чутье в очередной раз не подвело его. На безумном жеребце восседала Ребекка, позволяя длинным волосам рассыпаться по худым плечам. Лицо Малакая расплылось в хитрой усмешке, а язык, по своему обыкновению, оставил влажный след на верхней губе.

Он подошел ближе и протянул руку, предлагая свои услуги в качестве галантного кавалера. Бекка приняла столь лестное предложение и, спустившись, оказалась едва ли не в объятиях Аррена. Их лица находились на опасном друг от друга расстоянии, что, в общем-то, никого не смутило, поскольку Сокол положил колючий подбородок на плечо девушке и прошептал, прибегая к помощи своего северо-восточного акцента:

— Все же пришла попрощаться, дорогая? Мне будет тебя не хватать. Когда еще в этой жизни представится возможность побывать в покоях дочери короля и провести с ней ночь? Несмотря на то, что ты по-прежнему продолжаешь утверждать, что между нами ничего не было.

— Не обольщайся, — Ребекка слегка отстранилась, понимая, что за ними исподлобья наблюдали почти все собравшиеся на холме. — От тебя за милю разило вином, а сдвинуть твою тушу с кровати было слишком тяжело, иначе я бы с удовольствием позволила тебе спать на полу.

— Твои слова ранят гораздо хуже любого кинжала, — усмехнулся юноша, нарочито откидывая несколько прядей черных волос с лица, чтобы принять более благородный вид. — Но я все же требую признания. Скажи, что ты будешь по мне скучать.

— Не больше, чем все твои пассии, Малакай, — племянник Ричарда закатил глаза, обдумывая очередной ловкий ход, который оставит победу за ним. Тем не менее вся самоуверенность и природная изворотливость молодого человека испарилась в тот самый момент, когда он ощутил прикосновение теплых губ к собственной щеке. Аррен даже не успел отреагировать — действия принцессы застали его врасплох. В первый раз в жизни ухмылка была заменена серьезным выражением лица. Зрачки расширились, дыхание участилось, а щека нервно дернулась. Он хотел что-то сказать, возможно, превратить все это в шутку, но последующие действия сестры принца окончательно вывели его из равновесия: она просто обвила руками его шею и прижалась к груди. — Да, я буду скучать по тебе.

Клаус был единственным из всех присутствующих, кто не отвел взгляда от идиллии двоих влюбленных, в то время как все остальные сделали это из вежливости. Сердце наследника престола обливалось кровью. Впервые за все время он пожалел о содеянном преступлении. Если бы не его глупая гордость и неоправданное тщеславие, то он бы не влез в сражение с Рубеном Мартеллом или, по крайней мере, сохранил бы последнему жизнь, дабы избежать всего того, что предстоит испытать маленькой сестре. Боль, обиды, унижения. Он не мог этого вынести, не мог спокойно наблюдать за тем, как рушится счастье его семьи.

Побледневший Аррен, казалось, не чувствовал почвы под ногами. Затуманенные глаза, подернутые невидимой белой пленкой, равнодушно блуждали где-то в другом мире. Столько невыносимой боли было в этом взгляде, столько страданий. Вид этого зрелища привел Клауса в полнейшее исступление. Он плотно, до побелевших костяшек сжал кулаки, пытаясь подавить внезапный приступ ярости. Медлить больше нельзя, иначе все это моментально превратится в пепел. Голубоватые стяги давно скрылись из виду, за высокими холмами и цветущими деревьями. Кол, чувствовавший некоторую вину из-за собственного бессилия, медленно подошел к сестре и заключил ее в объятия.

Маленький рост всегда был поводом насмешек над младшим из Ланнистеров, но с годами Колемон научился превращать этот недостаток в достоинство. В данный момент это помогло, поскольку он сумел заставить Ребекку рассмеяться, когда был вынужден приподняться на носках, чтобы стереть мокрые дорожки слез. Их теплые отношения, иногда сопровождаемые бурными ссорами и едкими комментариями в адрес друг друга, всегда радовали глаз. Как самые младшие из семейства Львов, они быстро нашли общий язык в детстве и часто объединялись в своеобразную команду, чтобы противостоять напору старших и временами задиристых братьев.

Элайджа внимательно следил за этой немой сценой, пока наконец не повернулся в сторону наследника трона, чья неестественная бледность сразу же бросилась в глаза. Оголенные зубы противно скрипели, а вена на шее, казалось, никогда не перестанет пульсировать. Заросший подбородок дрожал — это было заметно издалека. Все состояние Никлауса говорило о том, что он переживает страшнейшую внутреннюю борьбу.

— А теперь поведай мне, брат, что вы с Ребеккой задумали? — монотонный голос Элайджи неприятно резанул по уху, выводя будущего короля из собственного маленького мира, где он уничтожал всех врагов по нескольку раз. Их одинакового цвета глаза встретились. Впрочем, второй сын Майкла сразу же выпрямился во весь рост, чтобы придать предстоящей тираде больше красочности, и откинул мешавшую прядь темно-каштановых волос. — Последнее время вы оба ведете себя очень странно. Особенно это касается тебя, Николаус. Я ожидал, что после приказа отца ты будешь рвать и метать, совершать множество опрометчивых поступков, так тебе свойственных. Но нет. Ничего, абсолютно. Полнейшее равнодушие ко всему происходящему, словно ты смирился со всем этим.

— Нет, это ты смирился, — обвинительный тон, каким была произнесена эта реплика, не порадовала молодого принца. Он наклонил голову в сторону с целью разглядеть истинные эмоции под маской наигранного безразличия. Клаус, в свою очередь, вздернул подбородок, высказывая свое презрение. — За все это время я не слышал от тебя ни слова сочувствия в адрес нашей сестры. Вечно благородный до тошноты Элайджа, слабая пародия на отца. Ты лицемер. Твое коронное “всегда и навечно“, которым ты часто попрекал меня, не стоит ровным счетом ничего. Ты мне противен!

— Что же, я рад, что хотя бы здесь наши чувства взаимны, — Лев протяжно вздохнул, после чего вежливо склонил голову, заставив брата в ярости стиснуть зубы. — Надеюсь, я смог потешить твою жажду к превосходству и прочую чушь, ради которой ты убиваешь невинных людей. Думаю, на этой радостной ноте следует разминуться.

С этими словами Элайджа обошел враждебно настроенного брата и устремился к своему коню, привязанному к дереву. Бозлеф мотнул темной гривой, когда почувствовал забравшегося в седло хозяина. Ланнистер не стал тратить время впустую и сразу же развернул животное в сторону алеющих башен замка. Удивлению остальных членов семьи не было предела, когда второй сын Майкла покинул их компанию, не сказав ни слова. Это совершенно противоречило его стилю и приевшейся манере поведения. Тем не менее все вопросы сразу же исчезли, стоило Ребекке взглянуть на помрачневшее лицо старшего брата. Алые губы вытянулись вперед, а левая часть щеки немного ушла вверх, образуя гримасу отвращения.

Несколько придворных слуг уже давно стояли немного поодаль от королевских детей, держа под уздцы троих верных коней, специально приготовленных для возвращения в замок. Буланый жеребец не скрывал своего ликования, когда кронпринц резко вскочил в седло и натянул поводья. Морально приготовившийся к сумасшедшему галопу — привычному темпу для открытых пространств, — Брего сразу же принялся взрыхлять мощным копытом землю, пока не понял, что на сей раз веселая прогулка откладывается. Будущий правитель Беленора предпочел слабую рысь, во время которой то и дело отдергивал норовистого товарища.

Кол, вопреки обыкновению, спокойно ехал рядом, лишь изредка позволяя себе немного обогнать эскорт. Чубарый скакун Ребекки, взмыленный после недавней пробежки, предпочитал замедлять ход, чтобы перевести дыхание. Удары плетью заставляли его громко фыркать и угрожающе пыхтеть. Так они ехали: молча, погруженные в собственные раздумья. Колемон планировал свои дальнейшие шаги относительно возможного брака с Хеленой, несмотря на то, что был приверженцем вольной жизни и нескончаемых приключений.

Ребекка пыталась отогнать неприятные мысли относительно Малакая — плачевный осадок минувшего. Никлаус продолжал разрабатывать полностью захвативший его план. Нельзя было надеяться на чью-либо помощь — столь простую истину кронпринц уяснил еще с детства. Он слишком сильно привязался к тем, кто предал, позволил себе проявить слабость. Больше он не допустит подобной ошибки. Резко натянув поводья, Ланнистер поравнялся с медленно бредущим конем сестры. Бекка не успела что-либо сказать, поскольку старший брат сразу же приставил указательный палец к губам, а затем свободной рукой указал на Кола. Принцесса осторожно кивнула, после чего перевела жеребца на мелкую рысь, чтобы идти вровень с Брего.

— Завтра ночью, — непонятная для простого человека фраза имела под собой глубочайший смысл. Ребекка не сразу поверила своим ушам, пока не повернулась и лично не удостоверилась в неподдельности доказательств всей серьезности данных слов: на лице наследного принца не дрогнул ни один мускул. Тень улыбки, даже самой слабой, не омрачила каменное изваяние, каковым сейчас являлся Клаус. Положив одну руку на соседнее седло, Лев наклонился вперед и прошептал: — Либо завтра, либо никогда. Выбор за тобой.

Всю дальнейшую дорогу он сохранял угрюмое молчание и держался на почтительном расстоянии. Сколько бы усилий не прикладывала единственная дочь Майкла, ей не удавалось получить каких-либо дополнительных сведений. Неожиданно изменившееся решение застало ее врасплох. Она рассчитывала покинуть столицу гораздо позже, едва ли не за день до своего отъезда в Дорн. Томительные минуты ожидания буквально истязали.

Она не смогла улучить подходящий момент, чтобы обсудить с Клаусом в корне изменившийся план, поскольку младший братец, все время ехавший молча, внезапно вспомнил, что находится в компании. Его рот не закрывался на протяжении всего пути к Гавани. Разнообразные героические повести, мифы, легенды — Кол буквально пропитался этой несвоевременной чушью.

И Бекка была вынуждена делать вид, что ее действительно интересует то, к какому трюку прибегнул Хоген Ланнистер, чтобы выманить войско противника на открытую местность и полностью разгромить. Так они проехали всю оставшуюся часть пути, а между тем Малакай и Хелена медленно двигались в сторону перекрестка, около которого остановился их дядя.

Нелюдимое молчание старшего брата повергало дочь Робина в отчаяние. Она долго пыталась привлечь внимание наследника Соколиного Гнезда, однако тот, казалось, не слышал здравых доводов рассудка. Воспоминания одно за другим терзали затуманенный рассудок. Первая встреча в день именин, неудачная попытка обольщения, забавный разговор в беседке, обернувшийся трагедией, совместная ночь, которая изобиловала лишь мимолетными фрагментами, утренняя выходка и, наконец, прощание под сенью деревьев.

Щека до сих пор горела в том месте, где был запечатлен легкий поцелуй, словно клеймо на всю оставшуюся жизнь. Зеленые холмы навевали тоску, листья срывались с веток и попадали в глаза, что раздражало еще больше. Все кончено. Оно не успело начаться, не успело дать почувствовать себя счастливым и в полной мере насладиться прекрасным чувством, как на смену сразу же пришла беспощадная реальность.

— Кай, — прикосновение сестры вывело его из своеобразного транса, в котором медленно тонул рассудок. Электрический разряд прошелся по всему телу, заставляя вздрогнуть и ощетиниться. Хелена больше не могла смотреть на это. Ей еще никогда в жизни не доводилось, кроме одного-единственного раза, лицезреть маленькую слезинку, блеснувшую на жестких ресницах старшего брата. — Посмотри на меня.

Глухое рычание было ответом на подобную просьбу. За этим последовало душераздирающее лошадиное ржание, и белоснежный мустанг с окровавленными боками ринулся вперед. Сумасшедший галоп сопровождался высокими прыжками через всевозможные препятствия. Постепенно зеленые луга слились в одну сплошную черту. Темные глаза казались остекленевшими, а руки не переставали дрожать. Жеребец мчался на север, не разбирая дороги.

Многочисленные овраги и речушки, которые ему пришлось перепрыгивать, высасывали остатки сил. Красное пятно становилось все больше и больше, капли стекали на землю, превращая изуродованный бок в кровавое месиво. Малакай не щадил своего друга в порыве ярости. Лишь к вечеру, доехав до перекрестка, он заметил, что конь прихрамывает из-за глубоких порезов от острых шпор.

Сир Ричард, старый лорд Соколиного Гнезда, удивленно посмотрел на племянника, когда тот нагнал весь эскорт, но ничего не сказал, втайне догадываясь о том, что происходит в душе юноши. Сумерки сгущались. Вместе с ними тухли последние огоньки надежды. Звезды многообещающе подмигивали, однако ни одна из них не удосужилась упасть, чтобы позволить Аррену загадать желание. Природа жестока, как и весь мир.

К черту всю эту обольстительную чушь, все надежды и мечты. Они никогда не сбудутся, лишь причинят невыносимые страдания, гораздо хуже гноящейся раны. Нужно отречься от прошлого, как он это сделал однажды. Тогда все получилось, тогда он смог пережить, но это была совсем другая ситуация. Движимый ненавистью и неудовлетворенной жаждой мести, Кай осмелился пойти на преступление, чем, возможно, навлек на себя гнев. Это было наказание за то, что он, страшный грешник, пытался почувствовать себя счастливым. В этом мире подобное слово теперь не стоит ровным счетом ничего.

Глава опубликована: 24.02.2020

Прощание с городом

John Licht — long way home

Three Days Grace — I Hate Everything About You

Сумерки сгустились настолько, что кроме темных силуэтов домов разглядеть что-либо на расстоянии было почти невозможно. Слабые огоньки колыхались где-то вдалеке, словно доживали свои последние дни. Через некоторое время они все будут потушены. Это позволит погрузиться в желанный сон и отвлечься от всех жизненных проблем, которые преследовали на протяжении всего дня. Даже сейчас Клаус чувствовал, как с приходом заветной темноты спало внешнее напряжение города. Все отвратительные запахи внезапно перестали терзать ноздри, мрачные виды не мозолили глаза, даже казались привлекательными. Прекрасное время, чтобы полностью окунуться в мир искусства. Он весь ушел в свою работу, аккуратно орудуя кисточкой. Еще немного, и картина будет закончена. Черные полосы всецело заволокли прозрачную снежинку, практически не оставляя ей места для существования. Проглядывались лишь слабые намеки на то, что когда-то это полотно искрилось жизнерадостными красками и оптимистичным духом. Отныне этому не было места.

Мысль преобразить все в столь замогильные тона пришла не сразу, только после того, как отец принял окончательное и бесповоротное решение относительно судьбы своей единственной дочери. В течение дня никто не осмеливался зайти в апартаменты юного кронпринца. Слуги знали о том, что картины часто захватывали молодого человека настолько, что он забывал о сне, пище и ходьбе. В такие периоды его никто не трогал, поскольку это было чревато громогласными криками и многочисленными предметами, разбивающимися о приоткрытые двери. В таких случаях еду оставляли на соседствующем с кроватью столике, а затем, в большинстве случаев, уносили нетронутой. Так произошло и на сей раз: приятный запах недавно зажаренного поросенка въелся во все углы небольшой комнаты, а хрустящий ломтик хлеба приманивал не только ароматом, но и внешним видом. Из напитков обычно приносили бокал с вином, однако отец запретил эту практику в качестве своеобразного наказания за очередные грехи. Впрочем, Никлаус по этому поводу не сильно расстраивался — сегодня всему съестному будет найдено другое применение, ибо сегодняшний день станет переломным в жизни всего Беленора.

Утром Клаус обнаружил под дверью небольшую записку, сложенную пополам, на которой было начертано лишь одно утвердительное слово. Больше ничего не требовалось, просто согласие, а дальше он все сделает сам. Теперь осталось дождаться глубокой ночи, подобрать удобный момент и совершить задуманное. На словах все представлялось таким легким и никчемным, а на деле являло собой огромную проблему. На протяжении всего дня тысячи навязчивых мыслей не могли покинуть воспаленную голову принца: что будет дальше? Как далеко они смогут уйти? Как избежать погони? Спутать следы? К кому, в случае надобности, обратиться за помощью? Что произойдет с ними в первые дни? На сколько хватит съестных припасов и как добывать их потом? Отсутствие опыта пугало, ведь он привык, что по одному щелчку пальца можно получить на выбор сотни различных блюд и половину королевства в придачу. Тем не менее об этом пора забыть. Как только они покинут ворота проклятого города, начнется новая жизнь. Она не будет легкой — этого никто не обещал, но она будет свободной.

Заветное, желанное чувство. Только ради этого следовало пожертвовать жизнью. Ничто и никогда не сможет заменить то великолепное чувство, когда ты слышишь, как тяжелейшие оковы с громким лязгом падают на пол, позволяя тебе пошевелиться и вдохнуть полной грудью. Это нельзя отнять, нельзя увидеть или пощупать. Лев не осознавал этого в полной мере, пока однажды не встретился с заморским музыкантом, приехавшим покорять Беленор. Он сказал, что у юного кронпринца необычайный талант к рисованию, чем разгневал Майкла до невозможности. Как бы то ни было, это не помешало мальчику подружиться с исполнителем знаменитых песен и однажды услышать от него, что есть настоящая свобода. Он может поехать куда угодно и когда угодно, не обращая ни на что и ни на кого внимания, ни к чему не привязываясь и не забывая своих корней. Потом он уехал, оставив в душе наследника престола глубокий след.

— Никлаус? — знакомый голос с приятными бархатными нотками заставил художника вздрогнуть. Он знал, кому тот принадлежит, поэтому не стал оборачиваться. Вечный запах миндаля верным спутником шествовал следом за королевой. Ланнистер не желал видеть мать, но если выбирать между ней и отцом, то лучше уделить несколько секунд времени непрошеной гостье, чем разрушить все свои планы одним неосторожным словом. Долгое нерешительное молчание позволило первенцу еще раз провести кисточкой по поверхности холста. — Красивая снежинка.

— Моя работа действительно настолько примитивна? — не без иронии поинтересовался Лев, понимая, что его не оставят в покое до тех пор, пока он не даст вразумительных ответов на совершенно бессмысленные вопросы. В противном случае все это затянется до утра и разрушит все замыслы. Поворачивать голову кронпринц не стал, однако сделал вид, что его действительно интересуют последующие слова.

— Я серьезно, — слегка приглушенный тон вывел будущего венценосца из немого созерцания собственного творения. Зеленоватые глаза впились в исхудавшее за несколько дней лицо матери. Эстер плохо спала уже четвертые сутки подряд, что отразилось на внешнем виде: пурпурно-синие круги под глазами медленно расширялись, нездоровая бледность отчетливо проявлялась на губах, а померкшие глаза приобрели странный оттенок. — В ней что-то есть. Что-то одинокое.

— Сочту это за комплимент, — в голосе не было желчи или привычного яда. Обычное смирение с простой констатацией факта. После этих слов он внезапно взглянул на свою работу совсем по-другому. Черные тона полностью захватили в плен слабые проблески белых цветов. Так одиночество и страх приковали его, Клауса, к земле, мешая подняться ввысь. Боль обожгла все внутренности, даже проявилась на языке, отчего он недовольно поморщился. На глаза навернулись слезы, но они сразу же были незаметно убраны одним взмахом ладони. — Лично я предпочитаю называть это новым направлением в живописи. Мрачный пессимизм или что-то вроде этого. Думаю, для эпохи Возрождения сойдет. Ты что-то хотела?

— Просто поговорить. Последнее время я сильно волнуюсь. Ребекка со мной не разговаривает, даже не открывает двери, когда я пытаюсь постучаться. Остальные хранят гробовое молчание.

— Еще бы. Ты ведь продала свою дочь, как лошадь. После такого я бы тоже устроил небольшую забастовку, — вновь съязвил Никлаус, избирая для себя именно такую линию поведения. В тот момент, когда эта женщина появилась на пороге его террасы, своеобразной кельи, он был готов сразу же прогнать ее, но сдержался для общего блага. Тем не менее это желание вернулось с удвоенной силой. Побороть его было невозможно, хотя можно было заменить другими методами, причиняющими гораздо больше боли. — Не понимаю, зачем ты пришла ко мне? Хочешь, чтобы я с ними поговорил? Не питай ложных иллюзий, ибо я не стану этого делать.

— Нет, Никлаус, я понимаю, что заслужила подобное отношение, несмотря на то, что сыграла здесь одну из второстепенных ролей, — Клаус хотел перебить ее, хотел вмешаться и доказать обратное. Доказать, что она лицемерит и недоговаривает, но королева остановила сына властным поднятием руки. — Я знаю, что ты хочешь сказать. Прошу тебя не делать этого во имя нашей дружбы. Мне просто хотелось узнать, как ты себя чувствуешь и что намерен делать дальше? Надеюсь, ты не натворишь глупостей, когда Ребекке придет час отплывать в Дорн?

— Глупостей? Да что вы все от меня хотите? На мне что, написано “Я убью своего отца“? Поверь, если бы я хотел, то его голова давно бы украшала Центральные ворота, а на Железном Троне сидел тот, кто сумел справиться с Мартеллами. В любом случае, ежели ты пришла говорить исключительно на эту тему, то спешу разочаровать — я не очень хороший собеседник.

— Клаус, я лишь хотела, чтобы ты не чувствовал себя одиноким. Ты понимаешь, что иногда может сотворить это ощущение с человеком? Я бы сделала все, чтобы оставить Ребекку здесь, с нами, но это не в моей власти. Если ты злишься, то сейчас самое время выговориться, сказать, что у тебя на душе.

— На душе? — Ланнистер иронично приподнял брови, демонстрируя таким образом свое полнейшее равнодушие ко всему происходящему. Кисточка давно лежала на своем привычном месте, а очередные штрихи должны были высохнуть, чтобы работа продолжалась. Губы кронпринца скривила циничная усмешка, глаза прищурились в попытке разглядеть истинные эмоции на лице королевы. Так или иначе, но ему не понравилось увиденное. — Возможно, я недостаточно ясно выразился в начале столь душещипательной беседы. Если вы с отцом думаете, что это как-то подействует на мою психику, то рекомендую поразмыслить еще. Хотите — продайте Элайджу в рабство, отошлите Кола в Астапор, а Финна отправьте с бродячим цирком. I don`t care.

Он умышленно перешел на другой язык, дабы подчеркнуть свою незаинтересованность в последующем разговоре. Эстер тяжело вздохнула, понимая, что ее старший сын испытал за эту неделю гораздо больше страданий, чем за всю свою жизнь. Продолжать диалог, который все равно ни к чему не приведет — бессмысленно. Это приводило к тому, что она лишний раз убеждалась в надломленности этой семьи. Невыносимое чувство. Нужно было просто смириться с тем, что ничего нельзя восстановить. Они были обречены с самого начала правления Майкла. Проклятие будет преследовать их вечно. Королева немного постояла в нерешительности, втайне надеясь, что Клаус все же освободит для нее время, но он ни разу не обернулся.

Спустя несколько секунд Лев облегченно вздохнул, осознавая, что остался на террасе совершенно один. Сегодняшнее полнолуние обещало принести множество сюрпризов всем жителям города и замка. Нельзя было найти более подходящего часа для побега. Столь эффектный уход будет приурочен суеверными крестьянами к вечно пугающей их полной луне, благодаря которой, если верить легендами, люди превращаются в страшных чудовищ, отдаленно напоминающих волков, и охотятся по ночам в ближайших лесах. Древние сказочки никогда не привлекали наследника короны, однако он все же воспользуется этими историями, ибо благодаря им никто из праведных горожан не осмелится броситься на поиски пропавших. Темнота полностью притупит их чувства.

Прошел еще час, прежде чем светящийся диск вновь показался из-за угольных облаков. Шум начинал постепенно стихать, голоса больше не заявляли о себе, а слабые крики сов никого не тревожили. Ланнистер последний раз посмотрел в сторону дьявольского города, чьи длинные стены, казалось, расползлись по всей местности. Шпили башен жадно ловили каждый проблеск луны, словно подпитывались священной энергией. Мрачное настроение давило на двадцатилетнего юношу слишком долго. Следовало покончить с этим гораздо раньше, а не ждать неведомого доселе волшебства. Никто не поможет тебе, кроме тебя самого. Простая истина, которая отражалась в только что законченной картине. Стоило слабым отблескам лунного света коснуться краешка холста, как Лев сразу же вспомнил о своем творении. Печальное напоминание об одиночестве. Все эмоции были отражены при помощи скудной палитры красок, включающей в себя только пять цветов. Старший сын короля внимательно рассматривал черные линии вокруг снежинки, пока не снял картину с мольберта, чтобы получше разглядеть колеблющиеся отливы.

— Вот и ты, символ моего поганого одиночества, — не без иронии произнес Никлаус, обхватывая картину двумя руками. Никакой жалости или пощады. Он больше не кронпринц, он — никто. — Я был заточен в золотой клетке на протяжении двадцати лет. Теперь пришло время распилить прутья. Всегда нужно помнить, что под каждым слоем золота скрывается ржавчина и железо.

Клаус вдохнул полной грудью, будто ощутил желанный запах свободы. Той самой, настоящей, реальной, существующей, осязаемой. Медленно подойдя к перилам террасы, он нагнулся и посмотрел вниз. Пустота. Ровным счетом ничего, непроглядная и непроницаемая тьма. Картина на секунду задержалась в воздухе, а затем полетела вниз, поглощаемая кромешной темнотой. Мутновато-зеленые глаза долго следили за своеобразным низвержением сковывающих движения цепей. Это был весьма символичный жест, который не мог не заставить усмехнуться.

Обворожительные ямочки снова взыграли на приятном лице кронпринца, немного ожившем благодаря долгому пребыванию на свежем воздухе. Осталось сделать то, ради чего все это начиналось. То, ради чего теперь стоит жить. Не мешкая, он залез под кровать и извлек оттуда небольшой мешок, чтобы сложить припасы на некоторое время. Кусок свинины был аккуратно завернут в бумагу вместе с хлебом и сложен на самое дно. Рогожа могла выдержать много вещей и не изнашиваться годами. На протяжении многих лет Никлаус часто откладывал по нескольку золотых, когда отец расщедривался и награждал сына деньгами. В плотном сундуке среднего размера находилось целое состояние, из которого принц взял больше половины для так называемого начала новой жизни.

Этого хватит на корабль, приличную усадьбу в Астапоре и приданое для Ребекки в случае более достойного кандидата, чем жаждущий мести дорниец. Нужно было взять доспехи, но все это можно купить в любой оружейной любого города. Заранее откинув мысли о военном снаряжении, престолонаследник сложил в сумку свой красный плащ и немного одежды. Ребекка должна была сделать то же самое, не привлекая лишнего внимания дотошных служанок. Все это заняло не больше часа, как и было условлено заранее. Оборачиваться и размышлять над прошлым было слишком предсказуемым шагом, однако Николаус все же развернулся, дабы сложить в мешок свои работы в карандаше и незаконченные эскизы. Альбом с рисунками был аккуратно сложен в самый низ. Что-то должно напоминать о доме и о любимых братьях.

Дальше все происходило машинально: слегка приоткрыв тяжелую дверь, Ланнистер высунул голову, чтобы лишний раз убедиться в том, что никто из гвардейцев не охраняет покои королевских детей. Осмотр дал положительные результаты — никого не было, полнейшая тишина. Догорающие свечи позволили принцу аккуратно, на носках пройти к самой крайней двери и постучать два раза, а затем еще один, но гораздо громче предыдущих. Условный знак был обговорен в тот короткий промежуток времени, когда они все же смогли встретиться и обсудить план совместных действий. Все сработало — замок неприятно закряхтел и поддался. Щель была небольшой, но все же позволяла худому юноше протиснуться и оказаться внутри плохо освещенной комнаты.

— Хорошо, что ты прогнала того гвардейца, Бекка. Иногда Кай все же бывает полезен, — аккуратно притворив за собой дверь, Клаус обернулся в попытке найти младшую сестру. Глаза расширились от страха, руки задрожали, а нижняя губа была прикушена до такой степени, что через секунду кронпринц почувствовал во рту привкус крови. Больше он не произнес ни слова, предпочитая молча наблюдать за действиями двоих братьев, внезапно оказавшихся перед глазами. Элайджа и Кол, в свою очередь, прожигали первенца уничтожающими взглядами. Ребекка сидела на кровати, поджав под себя обе ноги.

— Не знаю, за кого ты меня принимаешь, Никлаус, но я не дурак, — с расстановкой произнес Элайджа, облокачиваясь о стену. Две свечи скудно освещали царивший в комнате беспорядок: вещи были раскиданы по углам, словно принцесса не могла определиться, что же взять с собой. И посреди этого бедлама стоял принц, второй в очереди на престол. — Вы продумали блестящий план, не взяв при этом в расчет маленького братца, чья бдительность иногда превышает мою собственную.

— Что же, полагаю, это конец так и не начавшимся приключениям, — хмыкнул будущий король, стараясь не выказывать истинных эмоций. Рука осторожно тянулась к небольшому клинку в ножнах с целью в любой момент противостоять напору столь неожиданных гостей. Они еще долго сверлили друг друга одинаковыми глазами, пока, наконец, Элайджа не подвинул правой ногой небольшой туго завязанный мешок. — Это еще что такое?

— Не ты один заботишься о благополучии нашей сестры. Я собрал немного денег из личных запасов. Кол покажет нам лучший способ убраться из замка по крышам незамеченными, — второй сын Майкла заметил недоверие в глазах старшего брата. Он думал, что это ловушка, которая приведет к разгневанному отцу. Право так плохо думать о своих родственниках оставалось за ним, но это обижало. — Прости, Клаус, но я не позволю тебе так легко отвертеться от “Всегда и навечно“.

С этими словами он протянул правую руку в сторону Ребекки, которая сразу же ухватилась за нее и, поднявшись с кровати, протянула другую руку младшему из Ланнистеров. Заветная клятва “Всегда и навечно“ слетела с губ после непродолжительного молчания. Кол долго рассматривал тонкие девичьи пальцы, а затем крепко сжал их.

— Всегда и навечно, — усмехнувшись, промолвил он, но все же сумел выпрямиться во весь рост, подчеркивая таким образом значимость этих слов. Старое детское обещание содержало в себе гораздо больше смысла, чем все слова безответной любви, мук и внутренних терзаний.

— Вы сентиментальные идиоты! — неожиданно рявкнул старший Лев, глядя на всю эту компанию. Они так дружно держались за руки, словно всю жизнь были неразлучными друзьями. Глупая комедия про семейные узы. — Неужели не понимаете, что он убьет всех вас? Одного за другим? Никакой пощады! Никакого милосердия! Ничего, абсолютно!

— Да брось, Ник, — весело улыбаясь, Кол протянул брату широко раскрытую ладонь, втайне надеясь на безоговорочную взаимность. — Идиоты должны держаться вместе.

Казалось, молчание будет длиться вечно. За все это время множество эмоций промелькнуло в глазах наследного принца. Его взгляд перебегал с одного лица на другое, не понимая, какие же тайные мысли скрываются за этими взволнованными масками. Предательство или искреннее желание помочь? Коварство или настоящая обеспокоенность? Он рос вместе с ними, знал всю их жизнь, но теперь что-то заставило его усомниться. Колебания были заметны, но недолговечны. В конце концов Ланнистер нашел в себе силы сглотнуть отвратительный комок в горле и протянуть обе руки вперед. Таким образом был замкнут своеобразный полукруг. “Всегда и навечно“, — заветный обет сорвался с побледневших губ. Больше не было недопонимания и старых обид. Теперь это новая жизнь, отличающаяся от прежней. Их семья давно, по словам матери, распалась, но это не совсем правда.

Осталось четыре представителя королевской династии, от которых теперь зависело гораздо больше. Семья всегда должна стоять на первом месте, чего они не понимали до некоторого времени. Как бы то ни было, час любвеобильных объятий завершился совместным планом побега. Осторожно приоткрыв дверь, Кол лишний раз убедился, что их не подслушивают отцовские соглядатаи. Четыре мешка средней тяжести были взвалены на плечи второму сыну, пока все остальные осторожно пробирались по темным извилистым коридорам замка. Стражники встречались достаточно редко и в большинстве случаев, мирно спали в обогретых углах стен. Это существенно упрощало задачу. Нужно было лишь добраться до винтовой лестницы и, не доходя до нее, свернуть в другой коридор, откуда можно было добраться до основной террасы. На половине пути кронпринц резко замер и обернулся в сторону соседней двери, ведущей в отдельное крыло. Замок представлял собой своенравное строение с многочисленными тайными ходами и выходами.

Заблудиться в темных подземельях, где содержались самые опасные преступники Беленора, было достаточно простым делом, а выбраться оттуда — слишком сложным. Тем не менее старший из сыновей короля решительным шагом направился к этой двери. Предостерегающий шепот братьев все же заставил его обернуться и сообщить всем, что у него осталось незаконченное дело. Элайджа слегка вздрогнул, понимая, что соседнее крыло представляло собой небольшое прямоугольное помещение с четырьмя дверями, одна из которых вела в покои родителей. Четкий знак продолжать идти к намеченной цели вызвал недовольство среди сбегающих, однако оно быстро улеглось, когда они услышали чьи-то тихие шаги на лестнице. Ланнистеры сразу же устремились вперед, стараясь сделать все, чтобы не перебудить половину замка. Ребекка едва поспевала за братьями — длинный коричневый плащ с опущенным капюшоном существенно мешал обзору. Остальные предпочли молча бежать к террасе.

По мере приближения шаги становились все громче и громче. Отчетливый топот раздался уже с другой стороны, будто преследователь неожиданно развернулся и ускорился. Так продолжалось не больше минуты. Элайджа остановился, ожидая увидеть перед собой старшего брата, но блеснувшее на свету лезвие меча без лишних слов опровергло все надежды юного принца. Перед заговорщиками стоял не кто иной, как сир Гавен Вастерлинг, один из королевских гвардейцев и стражей принцессы. Маленькие глаза-щелки не упускали из виду ни одного движения пойманных с поличным детей. Рыцарь получил четкие указания относительно дочери короля — охранять и защищать. Ночное гуляние с вином и пьяными друзьями читалось на осунувшемся лице гвардейца, чей плащ, давно превратившийся из белого в серый, волочился за своим владельцем по полу. Снова угрюмое молчание. Их разделяло совсем крохотное расстояние, вытянутой руки было достаточно, чтобы ранить одного из детей длинным мечом, однако убивать их было запрещено.

— Сир Гавен, мы не хотим проблем, — второй сын Майкла аккуратно, без резких движений, поднял руки вверх, демонстрируя, что не собирается оказывать сопротивление. Кол предусмотрительно обошел сестру и стал перед ней, чтобы оградить от опасности. — Просто дайте нам спокойно уйти, и мы вас не тронем. Вас никто не обвинит в том, что произошло. Просто позвольте нам покинуть это место.

— Я не могу, — Вастерлинг колебался — это было заметно по выступившим на выпуклом лбу красноватым пятнам. Пот ручьями скатывался по лицу к шее, оставляя влажные следы. Острие меча по-прежнему находилось на опасном расстоянии от груди принца. — Я должен охранять принцессу. Это мой долг. Служить, повиноваться, защищать.

— Да, это ваш долг и вы хорошо его исполняли, сир Гавен. Но разве сможет Ребекка быть в безопасности, если ее отправят в Дорн, к лютому врагу нашего дома? Ваш отец, Сандор, отдал жизнь за моего отца в той самой войне. Ваши люди сражались за короля Запада против дорнийцев. А теперь вы хотите отдать принцессу за одного из них? Ради этого погиб ваш отец, доблестный воин?

— Поступим иначе, — дрожащей рукой носитель белого плаща провел по взмокшим волосам. Было видно, что решение давалось ему с трудом, а говорить просто не было сил. Тем не менее рука с клинком не дрогнула ни разу. — Вы вернетесь в свои комнаты и я не расскажу Его величеству о том, что произошло сегодня ночью. Либо вы поступите так, либо, клянусь честью королевского гвардейца, я применю силу.

Возможность сгладить конфликт казалась все более призрачной. Ланнистер впервые в жизни ощутил собственную беспомощность. Дипломатичность королей и принцев не могла помочь в данный момент. Слова были бессильны перед холодным оружием, чей острый конец был устремлен прямо в лицо. Повиноваться столь нелепому приказу было равносильно самоубийству. Они строили блестящие планы, осуществимые и вполне реальные. Теперь это все было перечеркнуто за несколько секунд. Дети Майкла молча стояли на местах, обдумывая дальнейшие действия. Никто из присутствующих не смел пошевелиться, словно это было чревато смертью или неожиданным поворотом в виде внезапно выходящего из-за угла отца.

Кто-то должен был сделать первый шаг на пути к примирению. Несмотря на всеобщую неловкость, в воздухе повисло некое подобие опасности. Братья чувствовали это инстинктивно, поэтому не решались пойти на уступки. Вастерлинг воспринимал это как отказ повиноваться. Он долго стоял наготове в ожидании развязки событий. У мужчины не было четких целей, существовала лишь тайная надежда на то, что не придется прибегать к оружию. А если придется, то как затем объяснить все это королю? В какой-то момент Гавен решил пойти на риск: угрожающе выпятив нижнюю губу, он медленно начал приближаться к застывшим на пороге детям. Меч продолжал купаться в сумеречных лунных лучах.

Полная луна, будто полноправная владычица небес, взвилась еще выше. Замок утонул в нескончаемых потоках белого света, приобретая иную форму, иное очертание и иной цвет. Раздалось слабое харканье, больше похожее на приглушенный крик. Носитель белого плаща внезапно задрожал, выронив из рук оружие. В какой-то момент непропорциональная телу голова начала неестественно трястись. Сгусток темной жидкости наполнил рот, превращая белые зубы в чреду обагренных обрубков. Рыцарь повалился на пол, пытаясь унять адскую боль в груди. Предсмертные конвульсии едва не закончились душераздирающими криками, но стражник умер тихо, не издав ни звука.

Все это происходило под шокированными взглядами молодых представителей семейства Львов, которые просто не могли поверить глазам. Перед ними стоял первенец Майкла и Эстер, Никлаус. С нескрываемой брезгливостью он оттолкнул мешавшее проходу тело, после чего наклонился над некогда живым гвардейцем, приподнял подол белого плаща и вытер об него окровавленное лезвие меча искуснейшей работы. Отсутствие доспехов позволило нанести точный удар в сердце со спины. Обычный клинок не сразу смог бы преодолеть барьер ребер, в то время как фамильная реликвия могущественного дома справилась с этой задачей за несколько секунд.

— Что ты сделал?! — Элайджа практически сорвался на крик. Мысль о том, что их могут услышать, была единственным сдерживающим фактором. На его глазах только что был убит человек, который прослужил в Королевской Гавани гораздо дольше, чем большинство новоприбывших зеленых юнцов. Он заслужил чего угодно, но не предательского удара в спину от своих же.

— У меня нет времени на твою мелочную жалость, — произнес Клаус настолько сухо, что казалось, будто утопающий в багровой луже стражник был убит кем-то другим. Глаза родственников дружно были устремлены в сторону меча, все еще сохранившего на себе следы недавнего убийства. Это было не простое оружие, оно принадлежало дому Ланнистеров веками, передавалось из поколения в поколение, от отца к старшему сыну и наследнику. Именно им великие представители сего славного рода вершили правосудие над виновными и безвинными.

— Ты украл отцовский меч?! — с ужасом в голосе воскликнул второй сын возможно мертвого короля. В голове крутились тысячи кровавых сцен: жаждущий мести за нанесенные в детстве обиды кронпринц входит в покои отца и жестоко разрубает того на части острейшим в мире лезвием.

— Успокойся, братец, если бы я хотел убить его, то сделал бы это давно, — странная улыбка исказила лицо престолонаследника. Тень коварства залегла на бледноватых губах. Никлаус аккуратно перешагнул через распростертое на земле тело. Кровавый след тянулся за убийцей вплоть до самой террасы, откуда было возможно разглядеть давно ушедший во тьму город. Перед выходом на свежий воздух старший из семейства Львов остановился перед опешившим Элайджей и добродушно положил тому руку на плечо. — И не нужно было красоваться.

Легкий кивок головой в сторону так называемой свободы был красноречивее любых слов. Приятные дуновения ночного ветра ласкали кожу, заставляя ее покрываться мурашками. Последний раз они смотрели вглубь этих отвратительных стен, чья сырость, мрачность и неуместная краснота начинала уничтожать весь внутренний мир. Здесь было невозможно находиться. Несколько тысяч невинных жертв пали под стенами замка. Возможно, когда-то он был другого цвета, возможно, приятного желтого или обыденного серого. Красным он стал со временем — это была кровь, которая въелась в кирпичи насмерть. Печальное напоминание о содеянном.

Ланнистеры не жалели о том, что покидают отчий дом. На протяжении двадцати лет золотая клетка с крепкими прутьями сдерживала их невообразимые полеты фантазии. От оков нужно было избавиться немедленно. И Кол первым предпринял такую отчаянную попытку: нащупав рукой небольшой уступ, юноша схватился за него и, подтянувшись, сразу же оказался на ярус выше. Ноги едва смогли найти опору, дабы принц не сорвался вниз. Так продолжалось около двух минут, пока, наконец, левая рука не нащупала скользкую черепицу крыши. Едва не соскользнув с нижних кирпичей, Лев сделал резкое движение и вмиг оказался на самом верху. Близкие наблюдали за действиями члена семьи с нескрываемым восторгом. Лунный диск освещал пространство не настолько хорошо, чтобы рисковать собственной жизнью и лазить по стенам в такое время суток.

Тем не менее иного выбора не было, поскольку это был единственный выход из замка. Полупустые мешки сразу же были подкинуты кверху и были пойманы величайшим покорителем стен. Элайджа немного замешкался, прежде чем последовать примеру младшего брата, но сразу же изменил мнение, когда понял, что шанс на спасение сестры может быть упущен. Ему потребовалось гораздо больше времени, чтобы под громкие комментарии Кола обнаружить нужные выемки и добраться до конечного пути. В конце младший из детей Майкла все же соизволил подать брату руку и помочь взобраться на скользкую поверхность. Неустойчивая опора под ногами слегка поколебала уверенность только что взобравшегося, однако он предпочел скрыть этот факт и отойти подальше от края.

С детства он не любил высоту. Тем временем Клаус внимательно рассматривал бездыханное тело королевского гвардейца, чей белый плащ практически утонул в вязкой жидкости. Убийство очередного человека не затронуло ни одну струну души сбегающего наследника — это ничего не значило, просто сопутствующие потери. Он не сразу обратил внимание на застывшую в проходе Ребекку, чьи ярко-зеленые глаза были устремлены в темные пучины коридоров. Взгляд хранил в себе толику надежды, неоправданной и, вполне возможно, глупой. Легкое касание к руке вывело сестру из своеобразного транса, в который она погрузилась.

— Все в порядке? Нам нужно идти, Элайджа и Кол ждут слишком долго. — Приглушенный шепот доносился с самого верха. Требования поторапливаться неустанно звучали в многочисленных речах. Как бы то ни было, единственная дочь короля продолжала молча стоять в проеме. Это было не сомнение относительно грядущего, скорее нечто иное, непонятное.

— А как же Финн? — один простой вопрос был в состоянии вывести из равновесия за считанные секунды. Даже сейчас, будучи на грани жизни и смерти, она думала о старшем брате, вечном зануде и негласном изгое этой веселой четверки. Всю свою жизнь они находились по разные стороны баррикад. Впрочем, это не мешало Бекке испытывать некую жалость к человеку, с которым она почти не общалась, несмотря на то, что они виделись каждый день.

— Финн не с нами, — все, что смог выдавить из себя неудавшийся венценосец охрипшим голосом. Это фраза причиняла много нестерпимой боли. Осознание того факта, что твоя семья наполовину разрушена и уже давно похоронена под обломками красных стен. Нужно было спасать то, что осталось. На самом деле никто из участников побега даже не думал о том, чтобы разбудить вышеназванного брата и хотя бы поделиться с ним мыслями о том, что должно произойти. Сейчас он, разумеется, спит в своей комнате, не подозревая ни о чем.

Больше говорить было не о чем. Он просто взял сестру за руку и повел за собой. Взбираться по каменной стене вслепую казалось полным безумием. Опасность быть замеченным преследовала каждого из заговорщиков. Слабое поскрипывание старой крыши отдавалось в ушах. Клаус едва не соскользнул вниз, когда пошел напролом, не обращая внимания на всю глупость данного решения. В тот момент мешки внезапно стали на несколько килограммов тяжелее, что сразу же усугубило положение братьев. Они старались балансировать на своеобразном краю пропасти. Под ногами трещали и скрипели железные балки, ветвистые трещины разрастались с каждым нажимом, а башни приобретали страшные очертания в свете лунного диска. Высокие шпили пронзали небосвод, но вместо крови он истекал звездами.

Продумывая каждый шаг, Кол вел маленький эскорт за собой, заранее предупреждая обо всех провалах и прогнивших частях. Им нужно было выйти к одной из стен, ведущих во внутренний двор. Это заняло не менее получаса, в ходе которого четыре тени безмолвно шествовали на фоне зловещего полнолуния. Мирно храпящий в углу стражник не был разбужен приглушенным шепотом и звуками прыжков, чем, вероятно, спас себе жизнь, поскольку, проснувшись, мог получить колющий удар в область сердца. Задний двор полностью погрузился во мрак. Защищённый со всех сторон угловатыми башнями и изогнутыми кровлями, он плохо освещался солнцем даже в самые погожие дни. Огороженная площадка для тренировок, королевские конюшни и псарня. Маленькие кирпичные домики серого оттенка с соломенными крышами не брались в расчет, так как представляли собой второсортное пристанище для такого же типа людей.

Большое количество оруженосцев, виночерпиев и прочей челяди обосновалось внутри. Сегодня там никто не находился, кроме полупьяных стражников, чьи мечи давно валялись в грязи или конском навозе. Все это значительно упрощало дело. Маленький братец остался вместе с вещами в тени одного из домиков, чтобы следить за безопасностью всей кампании. Остальные, включая Ребекку, аккуратно приоткрыли двери конюшни, в результате чего послышался слабый скрип. Спящие лошади не отреагировали на столь неожиданное посещение, лишь продолжили дергать ушами во сне. Клаус медленным шагом обошел стойла, дабы убедиться в том, что все животные на месте. Весьма просторное помещение позволяло уместить в себе до пятнадцати кобыл и коней, в чем не было нужды, ибо ими пользовались только члены королевской семьи, коих было не так много. Лев практически одернул руку, когда почувствовал кончиками пальцев резкое движение со стороны Брего. Мотнув черной гривой, мустанг сразу же распахнул глаза, пытаясь убедиться в том, что стоящий перед ним хозяин — не иллюзия и не сон. Клаус поспешил зажать рукой нижнюю челюсть рысака, чем избавил всех присутствующих от возможности быть напуганными диким ржанием.

— Спокойнее, друг мой, — тихий шепот в лирообразные уши сразу же заставил их обладателя вытянуть шею. Радости Брего не было предела, когда он почувствовал, как липкие кожаные ремешки от седла впиваются в живот. Трензель оставил во рту неприятный металлический привкус, от которого хотелось морщиться и облизывать зубы, но это можно было стерпеть, потому что дальше следовала любимейшая часть — прогулка. — Вы готовы?

Элайдже пришлось запрягать двоих лошадей, что отняло гораздо больше времени. Тем не менее спустя полчаса они все же по одному вывели своевольных животных. Младший из Ланнистеров весело улыбнулся, встретившись глазами со своим бурым иноходцем. Никто за все это время не прошел по примыкающей ко двору стене и не поднял тревогу из-за обнаруженного тела королевского гвардейца. Это означало, что они опережали своих необъявленных врагов на несколько часов. Не стоило зацикливаться на собственной победе. Никлаус уже практически повернулся в сторону слегка приоткрытых ворот, однако тихий оклик младшего брата заставил его обернуться и, прищурившись, вглядеться в кромешную тьму.

Следующая просьба казалась настолько абсурдной, что гораздо проще было бы просто разойтись по своим покоям, предварительно вернув отцовский меч на свое первоначальное место. Ребекка отчаянно требовала взять с собой маленьких щенков, принадлежащих им по праву. Все увещевания относительно того, что маленькие охотники не переживут этого путешествия, что, возможно, им не будет хватать еды или они сами станут едой, были разбиты в пух и прах. Идти на псарню было чревато громким лаем разбуженных псов.

— О, чертов Ад, Бекка, будь ты проклята со своими собаками! — выругался кронпринц сквозь плотно сжатые зубы, после чего, приказав жестом всем оставаться на месте, повернулся к тёмному пятну на фоне серых стен. Псарня представляла собой причудливую конструкцию с деревянными подпорками, шаткими и ненадежными. Железные прутья отгораживали опасных хищников от тех людей, которым они могли нанести вред. Контролировать их могли лишь псари и сам король. Их было немного, меньше десяти, что объяснялось нелюбовью Майкла к охоте, но этого лая было бы вполне достаточно, чтобы привлечь во внутренней двор половину замка.

Подобравшись с южной стороны главного загона, в котором мирно спали шестеро щенков, Лев делал все возможное ради того, чтобы произвести как можно меньше шума. Кобели могли почувствовать его запах и поднять душераздирающий вой. К счастью, основной вольер находился вдали от других. В темноте невозможно было разглядеть местоположение всех комочков, но их мама растянулась на удобном сене в центре клетки, даже не подозревая о том, что в скором времени лишится детей. Наспех опущенная вовнутрь рука нащупала нечто мягкое, едва шевелящееся. Первым оказался крупный белый мальчик — Плутарх, принадлежащий Элайдже. Своевольный щенок Кола, даже не успев проснуться, сразу же впился нарушителю покоя в палец практически до крови. Клаусу стоило больших усилий погрузить его в свой мешок.

Щенячий визг был достаточно тихим, но его хватило для пробуждения матери. Черные глаза-бусинки застали принца в тот момент, когда он уже поднимал на воздух очередного малыша, рыжеватую девочку. Соня не сразу поняла, что происходит, пока последний детеныш, самый старший из всех, Хоген, не исчез в темноте. Глухое рычание угрожало перерасти в протяжное гавканье, если бы Клаус не коснулся кончиками пальцев влажного носа старой собаки, позволяя таким образом обнюхать себя и узнать. Волнение матери улеглось лишь на некоторое время, в течение которого она нервно поглядывала в сторону шевелящегося мешка, откуда доносился плач ее детей.

— Прости, — единственное, что произнес Лев перед тем, как покинуть столь дурно пахнущее место. Запах крови неотступно преследовал каждого входящего на псарню; запах крови, смерти и вони. Возможно, унести щенков отсюда было самой лучшей идеей, которая когда-либо приходила в голову, поскольку жить в подобных условиях было практически невозможно. Клаус даже не обернулся, несмотря на то, что Соня обеспокоенно заскулила, призывая своих сыновей и дочь обратно.

Пищащий мешок раздражал все больше и больше. В один из пиковых моментов принц даже подумал о том, чтобы избавиться от собак, но рука дрогнула. Нужно проявить терпение, возможно, в будущем они станут полезными союзниками. Запряженные лошади не могли дождаться своего часа, чтобы хорошенько размять онемевшие от долгого пребывания в конюшне ноги. Их выпускали лишь на недолгую прогулку, а затем вновь закрывали в стойлах. Самым рьяным из табуна оказался Брего, чье упрямое постукивание крепким копытом о землю слышалось даже в самых отдаленных уголках двора. Последний раз они смотрят на эти уничтожающие стены кровавого оттенка с посеревшими изнутри камнями. Золотые прутья мало-помалу исходили трещинами и рассыпались на глазах. Осталось выбраться из этого Ада на земле. Казалось, нет ничего проще, ведь свобода уже здесь, неподалеку, нужно просто добраться до нее и схватиться за протянутую руку.

Разозленный Клаус сразу же продемонстрировал излишне сердобольной Ребекке мешок, откуда доносился жалобный визг, после чего быстро взобрался на буланого жеребца, при этом закрепив поклажу на седле, между ног. Желание ощутить свежий воздух вне удушливого кокона пересилило чувство осторожности и осмотрительности. Элайджа едва успел схватить норовистого коня за шейный ремень, дабы удержать на месте. Без четко продуманного плана, без скооперированных действий и без какого-либо запасного варианта старший из присутствующих повернул коня, намереваясь идти напролом. Безрассудно и импульсивно, даже глупо в какой-то степени. Это и отличало двоих братьев, кроме года разницы. Элайджа умел ждать, находить выгодные пути к решению проблемы, дипломатично общаться с друзьями и врагами, в то время как Никлаус, престолонаследник, временами проявлял величайшую безалаберность. Возможно, в чем-то разочарования отца были оправданны.

— Надеюсь, ты не собираешься идти через главный ход? Может, нам следует прихватить с собой какие-нибудь духовые инструменты и сыграть на них перед стражей? — осторожно поинтересовался второй сын короля, стараясь при этом говорить как можно тише, но в то же время уверенно.

— Да, братец, у нас был разработан небольшой план относительно того, как мы покинем Гавань, — вмешался Кол, все это время находившийся в стороне и молчавший, будто являлся отрешенным от всего мирского и суетного. Казалось, его излюбленная манера плыть по течению никогда не перестанет так бросаться в глаза. Тем не менее, сейчас он выглядел совсем по-другому: бессонная ночь и множественные треволнения отразились на красивом лице. Под мутно-зелеными глазами образовались синеватые круги, за волосами давно не ухаживали, в результате чего они утратили некоторый блеск, стали вздыбленные на вид и жёсткие на ощупь. Вечный кладезь многообещающих игр и веселых идей теперь стоял, скрестив руки на груди, со странным выражением лица, не напоминающим усмешку или радость, как это обычно бывало. — Видишь ли, отец предусмотрел такой ход конем. Вернее, все короли делали это до него, а точнее — закрывали ворота города. Начиная от Центральных, заканчивая Портовыми. Досадный изъян, не находишь? Так вот, ты помнишь, в каких случаях открывают городские ворота?

- Только в двух. В случае каких-либо военных действий, в зависимости от обстоятельств, и поджога, — при последних словах Клаус заметно вздрогнул, сразу же вглядываясь в посветлевшее лицо младшего брата, чья многозначительная улыбка говорила красноречивее любых слов.

— Война вряд ли придет к этим стенам в ближайшее время, а вот пожар иногда бывает таким непредсказуемым, — завораживающие слова отныне стали роковыми для этого проклятого места. Три брата бросили вызов самому древнему строению со времен правления Таргариенов и, в этом не стоило сомневаться, оно проиграет эту битву.

Глава опубликована: 24.02.2020

В огне

Sixx:A.M. — Life Is Beautiful

Bryan Adams — You Can`t Take Me

Запах гари становился все сильнее и сильнее. Казалось, он намертво впитался в каменные стены. Тошнотворный, мерзкий, отвратительный. Терзая ноздри, проникая в рот, вызывая слезы на глазах. Весь уличный смрад поднялся в воздух вместе с нескончаемыми потоками черного отравляющего дыма. Замок полностью погрузился в мрачную пучину зловонного пожарища. Остроконечные шпили задыхались от бесконечного напора копоти. Стяги с золотистыми львами покрылись сажей, помутнели и осели на башнях. Громогласное ржание перепуганных животных заставило королевских гвардейцев стремглав выбежать во двор, чтобы обнаружить горящую конюшню. Пламя охватило деревянные балки, полностью уничтожило соломенную крышу. Душераздирающие крики заживо горящих людей принудили рыцарей отвлечься от поимки разбежавшихся жеребцов. Горожане отчаянно старались потушить все разгоравшийся и разгоравшийся огонь. Конюшня была лишь отвлекающим маневром перед эффектным представлением.

Несколько домов рухнуло под напором всепожирающего огня, чья ненасытная жажда уничтожить все вокруг простерлась до самых низов города. Таверны, бордели, рынки, хижины, усадьбы — все это подверглось нападению непобедимого противника. Он, подобно захватчику, расширял свои владения все дальше, на север и юг. Женщины едва успевали выносить младенцев из колыбелей, прежде чем хрупкие деревянные подпорки, изъеденные многочисленными трещинами, окончательно рушились. Улица Рабочих сплошь изобиловала желто-красными линиями, вспыхивающими в разных местах. Не осталось ни одного уголка, который бы не был затронут этой несокрушимой лавиной.

Центральные ворота поддались не с первого раза: дозорные, опасаясь быть растерзанными обезумевшей толпой, в панике начали буквально выламывать механизм, при помощи которого тяжелая опускная решетка позволяла оказаться внутри столицы. Неприятный запах горелой плоти вкупе со зловонной мерзостью городских трущоб довели жителей до исступления. Вся гниль, когда-либо заполнявшая Гавань, вылилась наружу в виде удушливых паров. Неприглядная картина утонувшей в собственной грязи столицы была видна издалека. Проснувшиеся от шума фермеры неотрывно следили за накаляющейся обстановкой в четырех замковых стенах.

Народ массами, не дожидаясь поднятия металлических прутьев решетки, покидал своеобразную ловушку. Дождь, когда-то случившийся так не вовремя, теперь казался благом, снизошедшим на Королевскую Гавань. Некоторые люди были заживо погребены под развалинами своих домов, превратившихся в груду догорающих щепок. По улицам наперевес с ведрами воды бегали многострадальные смельчаки в безысходных попытках спасти хотя бы малую часть оплота королевской семьи. Выводя женщин и детей в безопасное место, мужчины возвращались обратно, полные решимости прийти на помощь оставшимся жителям и потушить разыгравшееся пламя. Все силы были брошены на сохранение нескольких важных промышленных районов, которые обеспечивали существование города. Морской порт остался целым и невредимым, в то время как проснувшиеся моряки весьма быстро потушили объятый огнем склад с припасами.

В тот момент было неважно, кто ты: могущественный лорд-знаменосец или бедный крестьянин, частый завсегдатай дешевых кабаков. Все действовали слаженно и достаточно быстро. Огромные бочки с живительной влагой были немедленно доставлены в центр пожарища при помощи самой быстрой тройки породистых мустангов, дабы обеспечить частичный контроль над непокорной природной стихией. Несколько таких заходов сделали возможным освободить некоторые районы столицы и спасти десятки жизней. Тогда никто не думал о том, как подобное могло произойти. Никому в голову не могла прийти даже мысль о том, что виновники произошедшей трагедии мчались сквозь застланное дымом пространство, не разбирая дороги. Четыре мрачные конские фигуры на полном скаку перепрыгивали через всевозможные препятствия в виде перевернутых бочек или обгоревших тел, вокруг которых бродили дикие псы. Осталось немного. Еще десяток резких поворотов, и они на свободе. Сама судьба благоволила подобному повороту событий.

Замок, возвышающийся над домами благодаря небольшому холму, пропал из виду. Казалось, темная мгла полностью поглотила все строение с его витиеватыми коридорами, страшными темницами и потрескавшейся крышей. Большинство солдат покинуло его стены, чтобы принять участие в массовом тушении, однако нескольким королевским гвардейцам было поручено немедленно обеспечить королю безопасное место. На протяжении десяти минут верный стражник пытался достучаться в апартаменты кронпринца, пока, наконец, ему не доложили, что сир Вастерлинг обнаружен мертвым неподалеку от покоев короля. Сам Майкл подорвался с постели в тот момент, когда начал задыхаться от внезапно подкативших к горлу приступов кашля. Сквозь приоткрытое окно просачивалась удушливая гарь, терзающая ноздри. Ланнистер едва нашел в себе силы добраться до оконного проема и выглянуть наружу.

То, что предстало перед глазами, неприятно кольнуло в области сердца, вынуждая его биться в сто раз быстрее. Половина города была уничтожена, стерта с лица земли. Это не то место, за которое было пролито столько крови, за которое погибли тысячи храбрейших бойцов. Теперь это самый настоящий Ад на земле. Стальные глаза впились во владельца белого плаща, посмевшего открыть дверь королевской комнаты без дозволения. Опущенная голова со струящимися по лицу каплями пота говорила красноречивее любых слов. Не дожидаясь вразумительных объяснений, Лев поспешил вырваться из зловонного помещения, по пути сталкиваясь со всеми обитателями замка. Копоть покрыла каждый сантиметр длинного коридора, чья непроглядная тьма освещалась лишь тремя догорающими факелами. Иногда слуги неожиданно выскакивали из-за плохо освещенных углов, сталкивались с его величеством, спешно извинялись, после чего вновь исчезали в недрах проходов. Массовое скопление людей в одном месте привлекло внимание медленно двигавшегося Ланнистера.

Ноги подкашивались с каждым шагом, руки дрожали, а глаза, подернутые пеленой, еще не отошли от полусонного состояния. Расталкивая мешавших зевак, лорд Львиного Утеса смог пробраться в образовавшийся круг, в центре которого находилось бездыханное тело. Лужа темно-бордовой жидкости растеклась по ворсистому ковру, превращая изделие ручной работы в обычную тряпку, испачканную кровью одного из защитников трона. Раскинув руки в разные стороны, то, что когда-то именовало себя сиром Гавеном, покоилось в довольно странном положении. Остекленевшие глубоко посаженные глаза уставились в одну точку где-то на потолке. Рот был слегка приоткрыт, на уголках губ до сих пор виднелись следы засохшей крови. Как бы Майкл ни старался обнаружить хотя бы одну видимую смертельную рану, этого сделать не удалось, пока Гавена не перевернули на спину, где зияла огромная дыра. Легкий доспех был легко пробит в области ребер, а впоследствии — нанесен страшный удар острейшим клинком, который сумел оставить после себя подобный след.

Внезапный щелчок произошел где-то в глубинах сознания, стоило Льву приглядеться поближе к останкам. Перед глазами мелькнула сотня мимолетных картин с возможными сценариями развития событий. Одна из них заставила зрачки расшириться, дыхание участиться, а реакцию — улучшиться в несколько раз. Круто развернувшись, государь ринулся в сторону иного крыла, специально выделенного для младших представителей древнего рода. Ни одна дверь не поддалась на громкие стуки и яростные крики. Упрямое дерганье за золотистое кольцо в пасти льва привело к тому, что Майкл в порыве ярости со всей силы ударил по деревянной поверхности двери, в результате чего рука неприятно хрустнула и ответила нестерпимой болью. Глухо застонав, Ланнистер крепко стиснул зубы, прижимаясь лбом к каменной стене. Это позволило успокоиться, перевести дух и обдумать дальнейшие действия.

Тихий скрип медленно открывающейся двери привлек внимание монарха. Единственная из шести все же была не заперта на ключ. Когда в проеме показалась голова третьего сына, Финна, сердце Майкла готово было выпрыгнуть из груди, разорвав кожу. Дурные предчувствия начинали себя оправдывать. Здесь что-то происходило, и это как-то было связано с убийством королевского гвардейца и невиданным доселе пожаром. Вцепившись собственному сыну в горло, Лев прижал его к угловой стене, вынуждая отчаянно раскрывать рот в надежде почувствовать толику свежего воздуха. Ноги, не касающиеся пола, трепыхались из стороны в сторону. Финн впервые ощутил животный страх перед застланными пеленой, почти безумными глазами отца, приобретшими в столь скудном освещении некий демонический отблеск. Казалось, шея вот-вот хрустнет от стальной хватки крючковатых пальцев. Никакого милосердия, никаких проблесков человечности.

— Где они?! — прокричал выживший из ума государь, плотнее сжимая петлю из собственных рук вокруг шеи мальчишки. Внутренности прожигало невыносимой болью. Нестерпимая агония перед безразличной смертью. Воздуха катастрофически не хватало, отчего Финн совершил последнюю попытку высвободиться, схватившись дрожащими руками за запястья душителя. Это прикосновение вдруг произвело на старшего Ланнистера неизгладимое впечатление: поймав себя на мысли о том, что прямо сейчас он едва не убил собственного сына, венценосец отступил назад, позволяя резко закашлявшему принцу в судороге упасть на пол. Отвращение читалось на лице озверевшего лорда, осунувшегося, постаревшего на несколько лет за считанные секунды. Вновь круто развернувшись, он устремился к выходу, а затем — к центральной двери в этом прямоугольном коридоре.

Подоспевшие к тому времени гвардейцы смогли выломать дубовую преграду на пути к совершенно опустевшей комнате наследного принца. Многочисленные рисунки, наброски и незаконченные картины валялись по разным углам. Небольшой сундук был перевернут, а его содержимое — исчезло. Предметы туалета, равно как и специально изготовленный клинок, остались нетронутыми, что сразу же привлекло внимание Майкла. Если был совершен побег, в чем не было сомнений, то не разумнее ли было взять с собой оружие — подобный домысел еще долго терзал воспаленную голову отца, пока тот не заметил на постели маленький, аккуратно сложенный лист бумаги для рисования. Стальной взгляд прожигал клочок желтоватого листка с непередаваемой ненавистью. Томительное ожидание, ужасное предчувствие, жажда разузнать ужасную тайну — все эти чувства буквально переполняли властителя Беленора в тот момент, когда он дрожащей рукой прикоснулся к бережно сложенному посланию с видимыми черными буквами, написанными при помощи черной краски и тончайшей кисточки. Всего десять коротких предложений, не более.

Письмо гласило: “ Здравствуй, отец. Если ты читаешь это, то, скорее всего, где-то там догорает очередное строение. Не буду отнимать твое время и утомлять долгим чтением, поскольку это, в свою очередь, отнимает мое время. Не буду также говорить, что мне жаль, что я раскаиваюсь или принимаю на себя всю вину — нет. Я предпочитаю называть это братской любовью. Ведь, в сущности своей, семья — это не те, кто тебя балует и следует всякому твоему капризу. Это те, кто сражаются за тебя и за кого сражаешься ты. Я избрал этот путь и буду неукоснительно ему следовать. Тебе же желаю удачи и долгого правления. Услышь мой рев, отец, ибо Ланнистеры всегда платят свои долги. “.

Эта небольшая приписка окончательно вывела короля из душевного равновесия. Он сжал бумагу до такой степени, что костяшки пальцев побелели, а затем разорвал ее на множество маленьких кусочков. Желваки взыграли на скулах, выпирающая вена на шее пульсировала, а ноги не переставали дрожать. На протяжении нескольких минут Майкл не произнес ни слова, чем напугал молчаливых гвардейцев. Шорох белых плащей был единственным звуком, нарушающим гробовую тишину. Сочувственные взгляды были устремлены в сторону поникшего монарха. Запах гари медленно заполнял комнату, оставляя после себя угольные следы на поверхности шкафов и стульев.

— Найти их и привести сюда! Перебейте половину города, если потребуется, но приведите их сюда! Немедленно! — от столь неожиданного крика верные стражники одновременно вздрогнули, после чего, не поклонившись, стремительно выбежали из бывших покоев беглеца. На выходе из прямоугольного крыла они чуть не столкнулись с королевой, не ложившейся спать после разговора со старшим сыном.

Эстер всю ночь провела в раздумьях относительно будущего этой семьи. В скором времени Ребекка покинет отчий дом, чтобы отправиться в малознакомый край, недоброжелательный к людям из столицы, и выйдет за человека, чей отец был убит Майклом в знаменитой битве у Речной Мели. Неизвестно, какие мстительные планы теперь вынашивает новый принц Дорна, в особенности после убийства старшего брата. Этот союз, пусть и выгодный для обоих сторон, может нанести непоправимый вред единственной дочери семейства. Нолан может мучить ее, может отыграться за причиненные страдания, но никто не сможет этому препятствовать.

Такие мысли терзали королеву до тех пор, пока слуги не подняли панику из-за подожжённой конюшни и разбежавшихся лошадей. Сердце забилось быстрее, когда ей сообщили о произошедшей трагедии. Где-то в глубине души появилось странное предчувствие, непонятное, навязчивое и туманное. Тем не менее оно все усиливалось и усиливалось. С каждым разом, как ей докладывали о ситуации в пылающем городе, инстинкт подсказывал, что здесь были замешаны ее сыновья. Невозможно было объяснить природу такого чувства, оно просто зародилось, возможно, безосновательно. Рассматривая золоченые корешки древних книг, дочь Лукаса обдумывала детали предстоящего странствия по пустынным, испепеленным солнцем равнинам, кишащим скорпионами и прочими гадами.

Именно так описывалась земля, в которой Ребекке предстояло жить и растить детей. Поистине неприятное место для такого жизнерадостного ребенка. Невыносимый запах пожарища вызывал желание поскорее расстаться с жизнью, дабы избавить себя от мучений. Небольшое полукруглое библиотечное окно было настежь открыто, пропуская внутрь весь смрад городских трущоб. Вовремя подоспевший слуга сумел закрыть деревянные ставни, после чего сквозь безудержные приступы кашля уведомил государыню о том, что кронпринц вместе с младшими братьями и сестрой пропали из собственных апартаментов.

Эта новость, на первый взгляд столь абсурдная, заставила Эстер вздрогнуть. Худшие опасения были оправданы. Не обращая внимания на все увещевания перепуганного лакея, королева бросилась в специально отведенное для наследников крыло. Крутые лестничные пролеты, извилистые, плохо освещенные коридоры, недоумевающие взгляды членов королевской гвардии, столкнувшихся с женщиной в одном из них — все это было лишь преградой на пути к достижению поставленной цели. Все это напоминало ситуацию двадцатилетней давности, когда она в одном только дорожном плаще вместе с верным товарищем убегала из отцовского замка, где было совершено страшное преступление. Тогда за ними гналась не только смерть. Именно это происходило и прямо сейчас.

Опустевшее помещение окуталось непроглядной тьмой. Одна-единственная свеча догорала в углу комнаты, неподалеку от застеленной кровати. Несколько часов назад она была здесь, разговаривала с совершенно разбитым Никлаусом, чьи зеленоватые глаза наполнялись слезами, несмотря на то, что их обладатель явно желал скрыть этот факт. Неужели этот смелый мальчишка до такой степени погряз в отчаянии, что решился на столь опрометчивый поступок, как побег? Этого не могло быть. Клаус никогда не был благоразумным, всегда старался изведать что-то новое, глупое или опасное, однако инстинкт разумной осторожности должен был взять верх над желанием вызволить собственную сестру. Тем не менее все вопросы тут же исчезли, стоило ей украдкой взглянуть на поникшего мужа, чья угрюмая тень восседала у изголовья кровати. Одна рука, упершись локтем в колено, подпирала лицо, в то время как другая по-прежнему сжимала клочки бумаги. Нелицеприятная картина.

— Поздравляю, — язвительно процедил Ланнистер сквозь плотно стиснутую челюсть, одаривая вошедшую супругу пристальным взглядом, словно виновницу во всех смертных грехах. — Ты просила его не трогать. Просила оставить в покое и не наказывать. Полагаю, ты счастлива? Потому что я несказанно счастлив. Половина моего города сгорела дотла!

При последних словах он сорвался на крик, вскакивая с места и устремляясь к дверному проему. Эстер сделала несколько шагов назад, зная, насколько опасным может быть Майкл, когда его одолевает приступ гнева. Впрочем, он лишь окинул ее мрачным взглядом, свидетельствовавшим о полном разочаровании, а затем покинул коридор. Ему было гораздо проще обвинить собственную жену, чем признать ошибки, в которых он не так давно раскаивался. В этом вся Львиная натура. Король скрылся в неизвестном направлении, в то время как его жена вышла на террасу, чтобы лицезреть ужасную картину: полуразрушенные дома, держащиеся на почерневших бревнах, обрушивались прямо на головы людей.

Душераздирающие крики до сих пор напоминали о себе, а завывания изголодавшихся собак раздавались с разных концов города. Где-то там, посреди всего этот зловония, четверо настоящих безумцев норовили обогнать всех, дабы только добраться до Центральных ворот, чья решетка была поднята. Необузданные кони, почувствовав неизведанную доселе свободу, перешли на бешеный галоп. Черные тени с каждым разом погружались в посеревшие клубки дыма, то выныривая оттуда, то вновь погрязая. Они не перекрикивались друг с другом, поскольку это было чревато привлечением лишнего внимания.

Лишь в самом начале Клаус выхватил красноватый стяг с изображенным на нем золотистым львом из специальной вставки, вбитой в каменную стену, после чего передал Элайдже с просьбой быть осторожным и, в случае чего, вывести сестру в безопасное место. Флаг Ланнистеров обеспечивал им проход в любые точки столицы. Рыцари благоговейно расступались, думая, что перед ними гвардия его величества. Слишком много времени было потрачено на поджог конюшни, а еще больше — деревянных строений в самой Гавани. Глупо было ожидать того, что за ними до сих пор не послали погоню, однако это никого не остановило и не остановит.

Оставалось преодолеть несколько узких кварталов, повернуть налево, пересечь небольшой холм с возвышающейся на нем церковью и оказаться неподалеку от главной цели — ворот. Желанная свобода. Свежий воздух, лишённый запаха пота, конской мочи и разлагающихся человеческих тел. Закопченные дома наблюдали за происходящим на улицах благодаря небольшим отверстиям в стенах, где не так давно росли многочисленные цветы. Как бы то ни было, сожалеть о совершенном — слишком глупое и ненужное занятие, в особенности в такое время. Мало кого из беглецов волновало состояние города, даже благородного Элайджу, чья избыточная жалость, казалось, могла охватить весь мир.

— Братец, у нас гости, — достаточно громкий голос раздался по правую руку от сосредоточенного принца, до боли сжимавшего конские поводья. Второй сын Майкла не сразу понял значение только что произнесенных слов, пока не обернулся в седле. Пятеро королевских гвардейцев постепенно наверстывали потерянное время, подгоняя друг друга многозначительными восклицаниями и ругательствами. — Будь любезен, возьми мою поклажу.

Брего под напором вонзившихся в бока шпор рванул в сторону, практически вплотную прижимаясь к мышастому жеребцу, Бозлефу, отчего тот угрожающе заворчал. Пищащий мешок был вовремя переложен в соседнее седло, пока перевернутая телега не стала видимым препятствием для дальнейшего бега вдвоем. Резко повернув коня, Никлаус предупредил остальных, что настал решающий момент разделения столь крепкой семьи. Удивлению родственников не было предела, когда кронпринц скрылся из виду, увлекая за собой всех преследователей. Белые плащи превратились в скомканные грязные тряпки, покрывшиеся угольной пылью, что, впрочем, не мешало им развеваться на ветру во время галопа.

Они видели, что престолонаследник отделился от своего так называемого стада, явно желая быть пойманным и окруженным. Это была основная цель, ведь, обезглавив лидера, они вынудят оставшихся беглецов вернуться обратно или же жить с мыслью о предательстве родного брата всю оставшуюся жизнь. Таким образом все верные служители Гавани под предводительством лорда Валькура последовали в противоположную от ворот сторону. Едкий дым буквально хлестал Клауса по лицу, терзая участки кожи. Выжигая глаза, забиваясь в ноздри, мешая вдохнуть остатки свежего воздуха полной грудью. Брего старался делать больше случайных и резких поворотов, забегая в темные переулки и узкие улицы. Тем не менее это было бесполезно.

Затихающие крики гонителей вновь возобновлялись в другом месте, пока, наконец, верные рыцари не появлялись из-за углов. Из-под копыт сыпались красноватые искры, сплетаясь друг с другом в своеобразном танце. Очередной поворот налево, ближе к сожжённой дотла церкви, некогда возвышавшейся над остальными благодаря огромному позолоченному кресту. Холмистая местность позволила наследнику трона ненадолго оторваться от противников, но, выбравшись из обломков бывшей святыни, они вновь начали нагонять уставшего буланого жеребца, чьи длинные ноги начинали дрожать. Очередное непредвиденное отклонение от намеченного ранее курса завело Никлауса в тупик. Обломки сгоревшего дома перекрыли возможность отступить к воротам. Улица, с двух сторон окружённая плотными закопченными стенами, заканчивалась ничем.

Безвыходное положение, в котором оказался кронпринц, усугубилось гораздо больше, когда с другой стороны появились два королевских гвардейца, перекрывая все пути к отступлению. Братьям Клиган было достаточно места, чтобы на полном скаку вдвоем пресечь половину замкнутого пространства, устремляясь к своей жертве. Страшнейший удар по окровавленному конскому боку вывел Брего из оцепенения, принуждая взвиться на дыбы, замахать желтоватыми копытами с черными полосками и ринуться в сторону деревянных обломков. Огонь не пугал храброе животное, оно не думало о нем, как об опасности. Темная грива, ниспадающая до самых ноздрей, развевалась на ветру подобно белым плащам. Осталось совсем немного. Еще несколько рывков.

Прыжок. Это произошло достаточно легко и быстро. В решающий момент почти истощенный конь все же оторвал дрожащие копыта от земли, в результате чего передняя часть туловища полностью ушла вверх, в то время как задние ноги некоторое время оставались позади. Наследник короны всеми силами старался удержаться в седле, что удалось ему лишь благодаря цепкой хватке и длинной гриве. Впечатляющий скачок оставил позади неудавшихся охотников, чьи скакуны не могли совершить подобное даже при самых благоприятных обстоятельствах. Очередной выгоревший квартал. Призраки обуглившихся домов проносилось сплошной вереницей темных силуэтов, не отличимых друг от друга. Люди продолжали безуспешно пытаться спасти выжженные обломки, но в руках оставался лишь пепел от того, что они когда-то называли кровом.

Клаус смотрел на эту подавляющую картину без каких-либо видимых эмоций на лице. Ни один мускул не дрогнул, ни одна морщина не проявилась на выпуклом лбу — ничего, совершенно. Закрытые Центральные ворота вызвали бы в его очерствевшей душе гораздо больше эмоций, чем осознание того факта, что он собственноручно подписал смертный приговор нескольким тысячам мужчин, женщин и детей. Они стояли у него на пути, являлись точно такой же преградой, какую он только что преодолел в узком переулке. Для достижения цели можно было пренебречь некоторыми аспектами человечности. Религиозные нравоучения не произвели на юношу особого впечатления еще в детстве, когда он рассматривал старые картины, изображающие Библейские события.

Если Ад действительно существует, в чем можно сомневаться, то, в любом случае, в него попадут все, даже за самые малые провинности, называемые жестким словом “грех“. В конце концов, какая была разница между убийством десятков тысяч человек на поле битвы и несколькими тысячами — сожженными заживо? Почему первое называли благородством, а второе запишут в учебники истории, как бессмысленное проявление жестокости? Такие вопросы одолевали задурманенный разум Ланнистера, пока он уверенно пересекал городские улицы, наполненные смрадом разлагающихся тел. Две остроконечные башни, высившиеся по обе стороны от ворот, иногда разгоняли назойливые клубы дыма, позволяя заблудившимся жителям выйти из города. Обогнув Конный Переулок, Брего свернул налево, в местность, избавленную от едкого дыма и отвратительного зрелища в виде собак, рвущих на куски людские тела. Завтра вместе с ранними лучами жаркого солнца в столицу прибудет нескончаемая стая черных падальщиков, жаждущих устроить пир.

Интересно было бы посмотреть на лицо отца, когда он увидит подобную сцену. Столь приятная мысль вызвала на лице беглеца странную ухмылку, немного искаженную ненавистью. В нем не осталось сочувствия по отношению к погибшим жителям столицы, задохнувшимся в колыбелях младенцам, королю, на которого легла огромная ответственность, заколотому в спину гвардейцу — никто из этих людей не заслуживал хотя бы намека на жалость или сострадание. Даже мама, единственный человек во всем этом сброде, кто действительно был достоин уважения, потерял право на него в тот момент, когда позволил продать собственную дочь, как дорогостоящую лошадь. Пусть это было прикрыто самыми благими намерениями, но это было предательством тех чувств, которые Никлаус питал к ней еще в детстве. Только на сей счет у него были сомнения и доля сожаления. Теперь она потеряла всех своих детей, исключая третьего сына, чья бесполезность была доказана достаточно давно.

Брего захрипел, отчего из ноздрей повалил почти невидимый пар. Окровавленные бока причиняли нестерпимую боль, однако резвый мустанг продолжал мчаться вперед. Нужно пересечь несколько кварталов, и они выберутся из этого страшного места. Предвкушение будущей свободы, никем не отнятой, заставляло Клауса беспощадно подгонять изможденного жеребца. Вихри пыли вздымались от мощных копыт. Пыли и человеческих останков, перетертых в маленькие кусочки. Зловонный запах, казалось, преследовал на каждом шагу. Результаты буйства всепожирающего пламени разваливались на глазах. Обломки некогда прекрасных дорогих таверн или пользующихся огромным спросом борделей, остатки предметов обыденной жизни. Все это мешалось под ногами, создавая видимые преграды к достижению основных ворот. В какой-то момент, завернув за угол и проскакав еще несколько улиц, сбежавший наследник почувствовал запах победы. Это было необъяснимое ощущение, не поддающееся никакому обоснованию.

Просто сердце начало биться в два раза сильнее, а грудную клетку буквально разрывало от напора всепоглощающих чувств. Квартал за кварталом, улица за улицей. Совсем неподалеку виднелась поднятая решетка, красноречиво подчеркивающая ожидание последнего жителя города. Увидев столь долгожданную возможность покинуть свою персональную преисподнюю, Лев моментально рванул вперед, не обращая внимание на то, что раньше могло принудить его остановить животное или обойти вокруг. Под копытами неприятно хрустели кости, черепа и постанывающие тела. Никаких преград на пути к достижению первоначальной задачи. Возможно, где-то там Элайджа, Ребекка и Кол уже ждут его. Они потеряли надежду увидеть старшего братца, а он выпрыгнет из горящей бездны, разверзшейся прямо под ногами, исполнив весьма эффектный трюк. В такую пору просыпается доселе дремлющее чувство юмора. Ему даже захотелось представить лица всех неудавшихся охотников за его головой, в особенности братьев Клиган, которым пришлось заглатывать пыль в том узком проходе.

Можно предаваться блаженству верхом на скачущем мустанге бесконечно, однако неожиданно выпрыгнувший из-за угла гвардеец испортил всю идиллию. Ему не нужен был отличительный знак, чтобы быть узнанным, ведь Расти Мэннинг единственный, кто не носит белый плащ, который, по его же собственным словам, сковывает все движения. Рыцарь прекрасно знал каждый закоулок в столице, имея блестящую возможность исследовать ее во всех направлениях. Бессмысленная погоня могла продолжаться вечно, но кто-то должен был проиграть. Сын Майкла не собирался совершать подобную ошибку, не собирался погибать или сдаваться на половине пути. Он попытался сделать грубый разворот на месте, чтобы сбросить очередного противника на землю, за что сразу же поплатился: Расти нагнал беглеца, извлекая из ножен сверкающий меч, а затем нанес удар страшной силы, из-за которого неудавшийся престолонаследник накренился вбок и рухнул на землю.

В голове стучало, пульсировало и вибрировало одновременно. Клаус едва нашел в себе силы, чтобы приподняться на дрожащих локтях. Пошатываясь, он сумел опереться о выжженную стену дома и перевести затуманенный взгляд на гвардейца, уже успевшего слезть с лошади. Мутноватая жидкость непонятного оттенка блеснула на лезвии знаменитого орудия. Лишь спустя некоторое время до Никлауса дошло, что это его собственная кровь. Доказательства были неопровержимы: коснувшись рукой затылка, Ланнистер слегка потер пальцы друг о друга, ощущая липкую влагу, после чего поднес их ко рту и облизал кончиком языка, усмехаясь. От подобного зрелища Мэннинга едва не вывернуло наизнанку: перед ним стоял безумец, не иначе. Не может человек в здравом уме поджечь собственный дом ради амбиций и детских обид. Это просто немыслимо.

— Ты не убьешь меня, — сквозь порыв безудержного смеха все же произнес кронпринц, пытаясь унять дрожь в слабых ногах. Рана, полученная от недавнего падения с каракового жеребца Мартеллов, вновь дала о себе знать непрекращающейся болью. — Не сможешь.

В ответ — молчание. Хладнокровное, невозмутимое, осуждающее. В центре тяжелой кирасы виднелся морской лев с поднятыми когтистыми лапами. Тяжелый клинок блеснул в воздухе, а затем резко опустился на другой, отчего раздался звон, больше напоминающий колокольный набат. Тень удивления, а после — страха пробежала по лицу королевского гвардейца. Это было то самое орудие, благодаря которому нынешний король живет и здравствует на Железном Троне, в то время как останки предшественника до сих пор сокрыты где-то в пучинах Рубинового моря. Золотистое навершие в виде рычащей львиной головы подтвердило все опасения: это действительно был тот самый меч. Ни одна сталь не могла сравниться с причудливым материалом, из которого был выкован фамильный клинок древнего рода Ланнистеров. Даже сейчас Расти предпринял одну из самых бесполезных и опасных попыток увернуться от острия. Потребовалось несколько секунд, чтобы из нападающего превратиться в обороняющегося, пока, наконец, старания Мэннинга не были перечеркнуты одним точным ударом в голову.

Кровь несколькими струями стекала по прямому лбу, заливала глаза, наполняла рот металлическим привкусом и разукрашивала отвратительный шрам на шее в причудливые цвета. Клаус с нескрываемым удивлением наблюдал за тем, как тело верного служителя королевства повалилось набок, а над ним, возвышаясь мрачной тенью, стоял Элайджа. Неоправданная жестокость со стороны второго в очереди на престол объяснялась, как ни забавно, неисчерпаемым благородством. Он не убил Мэннинга, вопреки огромной луже крови, нет, он просто не позволил старшему брату нанести ужасающий удар, который бы расколол череп врага надвое.

Воспользовавшись удобным моментом, Лев просто незаметно прокрался к месту схватки двух сильнейших бойцов и нанес одному из них сильный удар по голове при помощи гарды на мече. Тело владельца белого плаща распростёрлось на обгоревшей земле, среди обломков и наполовину съеденных останков. Не дожидаясь очередных противников, Элайджа стремглав подлетел к кронпринцу, схватив того за руку и хорошо встряхнув, дабы привести в чувство. Это подействовало — Никлаус с большим трудом, но смог устоять на дрожащих ногах. Лицо брата представляло собой расплывчатую картину с прекрасным фоном в виде догорающих борделей на заднем плане.

— Нужно торопиться! — приглушенный голос донесся откуда-то с другой стороны. Забавно. Даже в самых патовых ситуациях младший братец не терял присущего ему самообладания, словно они не находятся в самом центре пекла, где, встретив по дороге воинственно настроенного кентавра с мечом в руке и цербером на поводке, никто даже не удивился бы. — Валькур Мятт сумел добраться до Центральных ворот! Он отдал приказ, чтобы их как можно быстрее закрыли! Вставай! Нужно немедленно уходить, иначе мы попадем в ловушку!

— Где мой конь? Брего! — прокричал обессиленный наследник, готовый в любую секунду составить компанию потерявшему сознание Расти. — Я не уйду без Брего! Брего! Брего!

Громкое лошадиное ржание, раздавшееся из противоположного угла, вторило хозяйскому зову. Буланый жеребец не боялся огня так, как остальные, но дикая свора псов-людоедов могла напугать любого храбреца. Элайджа едва успел подобрать с земли горящую палку и ткнуть ею в нос вожаку стаи — крупному кобелю черного цвета. Завизжав от боли, животное отскочило в сторону, позволяя одному из сыновей короля поймать за уздцы испуганного мустанга, отчаянно размахивавшего копытами в разные стороны. Еще несколько минут, и оба брата неслись в сторону первоначальной цели, к заветной свободе за опускной решеткой и причудливыми башнями. Клаус чувствовал, как внутренности завязываются тугим узлом. Осознание своей бесполезности усугубляло положение кронпринца, заставляя медленно сползать с седла. Несколько раз второй сын правителя Беленора хватал старшего брата за плечо и возвращал в исходное положение. Лошади отчаянно ржали, стоило железным трензелям со всей силы вонзиться в рот, причиняя боль.

Сворачивая на очередном повороте, они немного ускорили шаг, поскольку впереди, в нескольких прыжках, находились Центральный ворота. Клетка была открыта. Крики на стене, а затем неожиданно вылетевшая из ниоткуда стрела красноречиво говорили о безысходности гвардейцев, решивших остановить беглецов любыми способами. Безысходность всего положения читалась даже в той самой стреле, пущенной лишь по велению негодования и отчаяния. Отвратительный звук скрежета опускной решетки сопровождал безудержные вскрикивания на вершине одной из башен. Они надеялась, что смогут поймать двух принцев в ловушку, что ворота, подобно капкану, соприкоснутся с землей и отрежут поджигателям пути к отступлению. Они продумали абсолютно все, за исключением необузданности королевских лошадей, чьи ноги, казалось, превратились в сплошной механизм. Все сметалось на пути: люди, телеги, одичавшие псы, стражники в латах. Двое братьев пытались бороться с беспощадным временем, которое двигало железную решетку. Все ниже и ниже. Еще несколько секунд, и острые наконечники соприкоснутся с почерневшей почвой.

Кровавые потеки на конских боках превратились в грязные узоры, в то время как шпоры наездников приобрели бордовый оттенок. Очередная стрела вонзилась в землю неподалеку от одного из всадников, после чего Бозлеф, мотнув серой гривой, обогнал своего собрата, практически достигнув выхода из замка. Брего, в свою очередь, последовал его примеру, и оба коня ринулись вперед с нечеловеческой скоростью. Еще один, последний рывок. Ланнистеры припали к длинным выгнутым шеям, вцепившись в обрывки гривы, чтобы не быть пронзенными железными наконечниками. Глупая смерть для наследников великого победителя в трехлетней войне. Неприятный скрежет прекратился. Решетка полностью вошла в грязь, перекрывая доступ в столицу. Дым застлал все небо, словно покрывало. Невозможно было разглядеть привычную для ночи красоту: полная луна отражала все чудовищные поступки, произошедшие внизу, в результате чего отливала примесью красных и серых тонов; маленькие звезды скрылись из виду, не желая наблюдать за кровопролитной бойней доселе смешных и забавных суетящихся точек, именовавших себя людьми.

За поджигателями неотступно следовали вихри пыли — единственное напоминание о королевских сыновьях. Теперь это были удаляющиеся от стены блики, непохожие на животных или людей, просто движущиеся объекты. Лучники еще долго следили за тем, как вдалеке медленно исчезало будущее всего королевства. Тем не менее никто не решился послать дополнительную погоню, поскольку все основные силы вновь были брошены на борьбу со страшным пожарищем. От столицы Беленора, некогда цветущей, жаркой, пусть иногда довольно неприглядной, остался лишь один пепел. Половина жилых кварталов была полностью уничтожена немилосердным противником, а другая половина — утратила былую привлекательность под напором сажи и оседающей копоти. Слишком много бед постигло Королевскую Гавань за последние несколько недель. Теперь это расценивалось многими суеверными крестьянами как проклятие, ниспосланное на голову правящего монарха за все злодеяния и убийства, им совершенные.


* * *


Черный пес глухо зарычал, почувствовав запах смерти. Небольшая стая в пять собак медленно следовала за своим вожаком на почтительном расстоянии. Влажные языки скользили по окровавленным пастям, вновь ощущая приятный вкус человеческой плоти. Глаза источали безудержное пламя, подобное тому, что бушевало вокруг. Они вылезли из самых глубоких нор, куда не ступала нога простого смертного. Они ждали подобного дня с момента рождения, дабы в полной мере насладиться всеми ужасами, которые были преподнесены им на блюде. Остановившись, лидер своры принюхался, ощущая подушечками лап внутренние колебания. Неподалеку находилась очередная жертва, еще живая, дышащая, двигающаяся, способная издавать душераздирающие крики — музыка для ушей.

Опаленная черная шерсть до сих пор хранила следы недавнего надругательства — огромная палка, несущая в себе лишь жар, была вонзена, словно меч, в собачью морду. В том месте, где раньше виднелся желтоватый глаз, теперь зияла пустота. Это еще больше ополчило матерого самца против людей, чьими стараниями он лишился половины своей стаи. Исполосованное многочисленными шрамами и рубцами тело медленно двигалось в сторону распростертого на земле гвардейца. Влажный нос жадно ловил в воздухе приятнейший запах крови. Облизнувшись, вожак немного ускорил темп, перебирая длинными лапами. Несколько псов осторожно последовали за ним, все еще сохраняя дистанцию, пока, наконец, перед глазами не предстало очередное зрелище в виде постепенно умирающей жертвы. Слабые стоны доносились до обезумевшего от гнева кобеля, готового ринуться вперед и разорвать рыцаря на куски.

Припав к земле, дворняга собиралась совершить громадный прыжок, но резко остановилась, ощетинившись и оголив желтоватые, искривленные клыки. Пища двигалась, издавала неприятные звуки. На протяжении получаса Расти был полностью обездвижен, поскольку удар был слишком сильным, чтобы вынести его и остаться на ногах. Тем не менее свора изголодавшихся собак опоздала — верный стражник смог прийти в сознание гораздо раньше. Мэннинг не мог вспомнить, какие события предшествовали этой невыносимой головной боли, пока не огляделся. Вид сверкающих желтых глаз привел стражника в чувство намного быстрее, чем догорающие вокруг строения. Воспоминания вихрем пронеслись в ушибленной голове, однако реакция не смогла восстановиться в полной мере.

Черный самец, не издав ни единого звука, совершил невообразимый для своих габаритов прыжок, благодаря которому оказался около своей жертвы за считанные секунды. Расти не успел вовремя отпрянуть в сторону и резко закричал, стоило выгнутым клыкам вонзиться в руку чуть выше запястья. Сквозь кольчужное одеяние боль была не такой сильной, какой могла быть изначально, но вожак не собирался так легко расставаться с добычей. Издав очередное приглушенное рычание, он подал команду остальным членам стаи. Только тогда гвардеец ощутил всю безвыходность собственного положения. Быть заживо растерзанным на куски голодной сворой не входило в его понятие достойной кончины для столь славного воина. Он рассчитывал на что-то менее болезненное и более прекрасное. Остальные дворняги были не такими ловкими, как их лидер, поэтому двигались в сторону пищи гораздо медленнее.

Кобель не шевелился, спокойно дожидаясь приближения своих последователей. Возможно, все было бы кончено, если бы не спасительный цокот лошадиных копыт. Впервые Расти порадовался приближению столь бесполезного животного, каковыми их считал все это время. Собаки неуверенно замерли на месте, навострив уши и изредка поглядывая на лидера. Казалось, все замерло в нервном ожидании. Приближение неизвестного всадника затягивалось, пока характерный шум вовсе не потерялся где-то в недрах клубящегося черного дыма. Голодная свора облегченно вздохнула и двинулась вперед. Значит, бесславный конец неизбежен.

О его подвигах напишут на одной из страниц книги про королевских гвардейцев, где не забудут также упомянуть кончину от клыков хищников, если таковыми их можно назвать. Мэннинг не сразу понял, что произошло, когда его лицо обдало горячей струей крови. Вожак, прежде сжимавший человеческую плоть, теперь лежал на земле, разделенный надвое одним ловким ударом мечом. Остальные собаки покинули место несостоявшегося пира с громким визгом и плачем. Рыцарь верхом на коне усмехнулся уголками губ и спешился, подходя к упавшему на землю гвардейцу поближе. Лужа крови превратилась в небольшой ручеек, незаметно впитывающийся во влажную землю. Именно в нем, раскинув руки в стороны, лежал знаменитый боец, ветеран трехлетней войны.

Неожиданный спаситель опустился на одно колено и аккуратно дотронулся до вздрогнувшего плеча. Голубые глаза, поддернутые нездоровым дымком, через силу приоткрылись, разглядывая до боли знакомое лицо. Коротко остриженные черные волосы под влиянием сильной головной боли превратились в длинные, достигающие самых плеч пряди. Вечная усмешка играла на тонких губах, в то время как глаза, такого же голубого оттенка, смеялись вместе со своим владельцем.

Расти не мог поверить в то, что подобное вообще может произойти: перед ним стоял покойник, умерший от свирепствовавшей болезни больше двух лет назад.

Словно прочитав мысли своего старого друга, Лэнс приподнялся с колен и, выпрямившись во весь рост, слегка наклонил голову вбок. Панцирь с зеленой эмалью, немного потертой в некоторых местах, до сих пор позволял разглядеть собственное отражение. Это видение могло означать только одно — все кончено. Никогда в жизни рыцарю не приходилось встречаться с духами умерших. Даже трагически погибший отец и брат ни разу не навещали своего родственника во снах. Теперь, в преддверии близкой смерти, немилосердной и бессердечной, все кардинально изменилось. Значит, это должно было произойти.

— Лэнс, это ты? — едва слышно прошептал морально уничтоженный Расти, чьи полузакрытые глаза пытались уловить какое-либо движение сквозь залитое кровью лицо. Грудь тяжело вздымалась при каждом слове, что причиняло неимоверную боль, а голова буквально раскалывалась на части, будто череп раскроили надвое. — Ты пришел помочь мне попасть на Ту Сторону?

Он чувствовал себя совершеннейшим дураком, когда задавал подобный вопрос, поскольку это была лишь игра воображения. Побочный эффект многочисленных побоев. Тем не менее посиневшие губы все же смогли приоткрыться, дабы позволить нескольким словам вырваться наружу. Крепкие пальцы со всей силы сжимали собачью шерсть, неприятную на ощупь, но это гораздо лучше, чем чувствовать под ногтями липкую грязь. Глупое ожидание ответа от мертвеца. Единственное, что он услышал, это смех. Звонкий, мелодичный, временами громкий — именно так когда-то смеялся Лэнс, если находились поводы к подобной роскоши. Такая реакция на жизненно важный вопрос заставила Расти удивленно приподнять бровь, словно он только что пошутил, сам того не осознавая. Призрак давно умершего друга провел рукой по красивому лицу, не отмеченному признаками старости даже в момент предсмертной агонии, после чего слегка наклонился и произнес:

— Ты дурак, Расти, — веселая усмешка моментально превратилась в теплую улыбку, почти нежную. Таким он всегда становился, когда собирался дать мудрый совет, что случалось достаточно часто, в особенности в последние годы. — Только дураки хотят попасть на Ту Сторону.

Призрак резко схватил его за лицо, положив ладони на обе щеки. Звонкая пощечина, казалось, прозвучала громче обрушившегося неподалеку дома. Это вывело владельца белого плаща из себя, ибо он вмиг отпрянул назад, пытаясь вглядеться в своего мнимого спасителя, ведь призраки, в сущности, не могут поддерживать физический контакт с живыми людьми. Удивлению павшего рыцаря не было предела, когда он заметил перед собой иного представителя дома Тиреллов. Мозер без колебаний переступил через распростертое на земле собачье тело, вновь опустился на колено, позволяя раненному товарищу вцепиться себе в плечо и подняться с земли, чтобы медленно прошествовать к терпеливо ожидающему коню.

Так они покинули то злополучное место, вернувшись ни с чем. Наследники престола сбежали из столицы, сжигая все на своем пути; половина королевских гвардейцев исчезла в недрах городского лабиринта, не найдя способа выбраться из своеобразной огненной ловушки, в которую они попали; разгневанные люди за стенами, вцепившись в прутья опускной решетки, наблюдали за тем, как догорают их хижины и дома, разрушается их многолетняя жизнь. Отвратительное зрелище предстало перед глазами Мэннинга: огонь каким-то образом распространился на Улицу Рабочих, а оттуда — на портовые склады.

Матросы, по колено в грязи и саже, пытались как можно быстрее потушить очаги пожара, дабы тот не перешел за дозволенную черту. Если Расти когда-нибудь спросят, как выглядит человеческое отчаяние, то он, несомненно, вспомнит увиденное тогда. Замок, окутанный дымом, превратился в мрачное строение на фоне случившейся трагедии. Огромные красноватые шпили пронзали застланное небо с неприкрытой злостью, от которой на душе становилось тоскливо. Теперь весь мир обратился в пепел, приобрел серые тона, как и сожжённый дотла город. Не осталось никакой надежды на спасение. Они все были прокляты с того самого момента, как объявили ту злополучную войну. Они пошли против мира, против Бога, нарушили все многовековые устои, за что были покараны, несмотря на безоговорочный триумф. Не следовало ожидать какого-либо уважения со стороны молодого поколения. Они готовы за ночь уничтожить то, что возводилось веками.

Глава опубликована: 24.02.2020

Заплутав в печали

Hozier — Arsonist's Lullabye.

Two Steps From Hell — A Hero`s Return.

Высочайшие шпили Твердыни Царицы Савской пронзали образовавшийся на небесах маскарад темно-серых облаков, предвестников дождя. Многочисленные знамена с изображенными на них золотистыми розами колыхались на сильном северо-восточном ветру. Висячие Сады находились в самом сердце Простора, как неоднократно упоминалось в знаменитых песнях, что сразу же делало их желанной добычей для большого количества скоморохов, музыкантов, начинающих межевых рыцарей и, разумеется, беспощадной природы.

Зима была достаточно слабым противником для южного региона, но лето постоянно навевало мысли о самоубийстве. Тем не менее сегодняшний день подарил Садам вполне сносную погоду, явно предвещающую долгий, упорный ливень, после которого всем вновь захочется ощутить на лице приятные касания солнечных лучей. Небольшие рощи в разных концах города были наполнены людьми, чьи сомнения относительно предстоящих осадков развеивались с каждой секундой.

Было приятно сидеть под сенью деревьев, наслаждаясь прекрасными летними видами неувядающей красоты. Десятки маленьких речушек, журча, устремлялись причудливыми зигзагами по устланной пожелтевшими листьями тропе, сплетаясь воедино лишь в самом конце пути.

Причудливый танец длился до тех пор, пока они вместе не впадали в гигантского размера ров, взявший белоснежный замок в плен. Душистый запах роз, казалось, намертво въелся в узорчатые стены из светлого камня. Даже самые отдаленные районы города, часто именуемые трущобными, не могли похвастаться свойственными подобным местам запахами. Благоухающие кварталы, в свою очередь, поражали новоприбывших не только своей неописуемой, романтической красотой, но и наличием уникальных людей.

Простор всегда отличался от иных территорий, считая себя эталоном истинного рыцарства, благородства и богатства. Могучий дом Тиреллов на протяжении многих столетий ревностно оберегал это место от нападок немощных, воинственно настроенных соседей. Замок достался прославленному роду с большим трудом, несмотря на то, что его первым владельцем был хитрый и безжалостный человек, он смог подняться до неимоверных верши.

Сейчас, по прошествии двадцати лет после кровопролитной войны, в ходе которой погибло немало вассалов юга, Сады вновь почувствовали себя полноправными властелинами мира. Выгодный альянс Розы и Льва принес не только процветающий мир, но и титул победителя, что еще больше укрепило верование жителей города в его несокрушимость.

Множество маленьких детей, еще не достигших десятилетнего возраста, плескались в одном из фонтанов, в центре которого возвышалась статуя Архангела Михаила с двумя черными левиафанами. Сыновья и дочери лордов, знатных вельмож и приближенных к главенствующей семье бегали друг за другом, разбрызгивая струи воды во все стороны. За ними было приятно наблюдать, в особенности за детьми постарше, чьи лидерские качества зарождались именно в этом месте.

Они руководили обороной вымышленных замков, которыми являлись главные центральные изваяния, мнили себя величайшими полководцами страны, взбираясь на левиафанов, а затем обрушивались на противников и полностью погружали их в воду на некоторое время, демонстрируя таким образом свое превосходство.

Громогласные споры о том, кому же на сей раз предстоит изображать ненавистных всем Таргариенов, доходили даже до самых отдаленных уголков замковых строений. Повседневные тренировки наследника Простора были отменены по причине неподходящих погодных условий, что стало приятным облегчением для леди Манвуди, поскольку она желала насладиться видом одинокого сада.

Собранные в ящики персики, яблоки, груши находились неподалеку от небольшого помещения, построенного специально для привередливых сортов роз, однако в невысокой зеленой траве можно было заметить несколько округлых плодов, явно не желавших разделить судьбу своих собратьев. Юные девушки, давно покинувшие главный фонтан, предпочитали проводить время в компании с одной из самых влиятельных женщин Беленора, после королевы, разумеется.

Они докучали ей разнообразными вопросами, совершенно не заботясь о стандартных правилах приличия. Даже сейчас, прогуливаясь по широкой каменной дорожке, фрейлины не забывали махать бледноватыми ручками в сторону знаменитой террасы, которая была местом частого времяпрепровождения матери двоих представителей могущественного дома Тирелл.

Одна из девиц даже осмелилась без приглашения войти в просторные апартаменты, дабы самолично продемонстрировать свое рукоделие. Посреди кривоватых зеленых линий, сплетающихся друг с другом, виднелся золотистый цветок.

— Я сделала это для вас, миледи, — вежливая улыбка была настолько искусственной, что не вызывала ничего, кроме отвращения. В глазах девушки читался хищный блеск очередной претендентки на замужество со старшим сыном Лэнса, а затем и на перспективу стать леди Простора. Столь ничтожная попытка была встречена прищуренными светло-карими глазами, немного насмехающимися.

— Еще одна золотистая роза. Как оригинально, — спокойно произнесла единственная дочь Дагона, даже не взглянув на собеседницу, чья вымученная улыбка резко превратилась в плотно сжатую линию губ. Заметный скептицизм блуждал во взгляде женщины, но она даже не пыталась скрыть этого. — Я ем с тарелок с клеймом розы, я сплю на вышитых розами простынях. Золотая роза даже на панцирях моих людей, будто от этого от них перестанет нести потом и конской мочой. Розы навевают скуку, милая. “Вырастая — крепнем!“ — самый унылый девиз среди всех домов. “Услышь мой рев!“ — вот такое вряд ли забудешь. “Нам ярость!“ — сильно звучит! Таких домов опасаются! Львы, олени — свирепые чудища из страшных сказок, а золотая роза, вырастая — крепнет? Сердца застыли в ужасе.

Легкий, почти беззвучный смех раздался со стороны рядом сидящей девушки, чье присутствие можно было заметить с большим трудом, поскольку она отодвинула собственный стул намного дальше от круглого стола, оказавшись в тени разросшихся акаций. Маленькие, аккуратные ручки изредка подносили к губам медный кубок с приятным содержимым рубинового цвета.

Стоило непрошеной гостье нарушить идиллию двух старых подруг, как карие глаза чуть-чуть расширились, дабы полностью рассмотреть невоспитанную девушку. Она была готова в любой момент вмешаться в разговор, но, к счастью, этого не потребовалось — молниеносный ответ леди Простора заставил неудавшуюся невестку быстро ретироваться. Слегка приподняв брови, Сьюзен встретилась с хитрым взглядом светло-карих глаз, выражающих одно сплошное удовольствие. Их бокалы соприкоснулись в знак небольшой победы над невидимыми соперниками.

Они давно не проводили время вместе, давно не делились глупыми событиями из жизни, что произошли с ними за несколько месяцев. Надвигающаяся с запада катастрофа была забыта, как страшный сон, ибо король лично прислал письмо, в котором говорилось о том, что его единственная дочь станет женой принца Дорна. Это сразу же прекратило все военные действия на территории изможденного региона, полностью не восстановившегося после изнуренной борьбы.

Тем не менее вестей из столицы не было уже около двух дней, что несказанно тревожило Ирину, так как она ожидала возвращения сына, раненного во время драки. Переживания возрастали с каждым днем, но она не собиралась ими делиться. Ее основной чертой с рождения было нежелание обсуждать с кем-либо свои тревоги. Это было проявлением слабости, недопустимой в подобных ситуациях.

Лишь один человек за все время удостоился чести быть погруженным во все ее душевные терзания, однако он умер.

Они, вдоволь насмеявшись, продолжали разговор на совершенно бесполезные темы. Общение продолжалось до тех пор, пока очередной лакей, встретивший на входе препятствие в виде полностью закованного в доспехи рыцаря, не прокричал своим крайне неприятным, пищащим голосом о том, что в замок прибыли весьма неожиданные гости.

Урожденная Манвуди вздрогнула от услышанного, за что сразу же была одарена удивленным взглядом недавней собеседницы. Не получив вразумительного ответа на молчаливый вопрос, Сьюзен резко поднялась с места, провожая выбежавшую из комнаты подругу. Странное поведение Ирины объяснялось тем, что она догадывалась относительно личности новоприбывших.

Появления этого человека ожидали со дня на день, ради чего велели небольшому отряду из двадцати лучников патрулировать местность. Теперь ей сообщают, что он здесь, в сопровождении многочисленной свиты пересекает опущенный мост. Когда ты делишь с людьми безразмерное горе, то они невольно начинают считать тебя за самого близкого товарища, после чего ведут себя не так, как следовало бы.

И именно сейчас подобная личность, весьма вспыльчивая, попытается оспорить любые приказы. Морально приготовившись к предстоящей битве, правительница южного региона спокойно прошествовала к центральной площади, откуда было возможно добраться до любого ответвления Висячих Садов.

Дурное предчувствие провожало женщину, словно верный стражник с огромной алебардой на плече. Сомнений быть не могло: эти три злосчастных разноцветных пера на черном фоне невозможно не узнать. Несколько лет назад они заполонили все городские шпили. Темная карета, чьи окна были полностью сокрыты от людских глаз алой портьерой, слегка поскрипывала на ровной, вымощенной камнем дороге.

Окружавшие карету всадники, казалось, только что вернулись с кровопролитной битвы, где потеряли половину солдат — настолько мрачным был их вид. Лидером столь печальной процессии был один из самых свирепых ныне живущих ветеранов той злополучной войны. Возможно, его разум до сих пор остался в одном из сражений, где пьянеют от одного вида крови.

Эти люди были пережитками прошлого, что делало их опасными, ибо страшные картины минувшего могли в любой момент уничтожить любое проявление человечности. Вкупе с весьма неприятным характером лорда Трех Перьев это создавало взрывоопасную ситуацию.

К счастью, в городе было достаточно рыцарей, способных остановить обезумевшего, жаждущего мести солдата, для которого мирное время было страшным препятствием на пути к разрушениям. Детальное описание вспыльчивого воина промелькнуло в голове Манвуди, прежде чем она вежливо улыбнулась, а затем подала в знак приветствия руку, дабы ощутить прикосновение потрескавшихся губ.

Изборождённое глубокими морщинами лицо сосредоточенно рассматривало мать будущего лорда Простора. Было крайне тяжело выдержать пронзительный взгляд янтарных глаз, умышленно суженных благодаря изогнутым бровям. Тем не менее дочь Дагона, видимо, смогла справиться с этой задачей, так как складки на щеках мужчины разгладились, а овальное лицо внезапно вытянулось, расплываясь в странной улыбке.

Всклокоченные каштановые волосы с проседью были немного зализаны назад, из-за чего продолговатый шрам на прямом лбу чуть-чуть растянулся. Все это напоминало ту ужасную осаду родового замка Тиреллов, когда большинство горожан были готовы в любую минуту разорвать друг друга из-за нехватки пищи. Именно тогда Келвин был вынужден наблюдать за героической смертью собственного племянника, а затем из милосердия умертвить второго.

После этих событий он превратился в того, кем являлся теперь: безжалостного монстра, готового в любую минуту кинуться на желанную добычу и растерзать ее на части. Нужен был лишь повод, который нашелся достаточно быстро — смерть сестры, последнего родного человека во всем мире. Неудивительно, что характерные синие круги под глазами приобрели мутноватый оттенок.

— Я сочувствую вашей потере, лорд Кокшо. — Ирина впервые пожалела о том, что так опрометчиво иногда расточает свою заботу. Мягкая, почти снисходительная улыбка на устах мужчины моментально исчезла, подобно утреннему солнцу. Вместо нее пришел испепеляющий взгляд, проявившиеся на скулах желваки и собравшиеся вокруг глаз морщины. Не следовало сразу же переходить на эту тему, ибо трагический финал в любом случае был неизбежен, а его ускорение не входило в планы Хранительницы Юга.

Выпяченная верхняя губа, позволяющая лицезреть ряд плотно стиснутых белых зубов, красноречиво говорила о клокотавшем внутри лорда гневе. Неизвестно, что доселе сдерживало его на шатком мосту между эмоциональным взрывом и безумством. Неожиданное прикосновение к плечу заставило Келвина заметно вздрогнуть и обернуться. Женщина, спокойно вышедшая из зашторенной кареты, поражала не только своей нетипичной внешностью, но и сильной внутренней энергией.

Это была одна из немногих представительниц здравого ума, которыми леди Ирина искренне восхищалась. Во всей позе Клэр, старой подруги, читалась несвойственная большинству властность. Короткие волосы соломенного цвета едва касались немного неправильного лица. Ее нельзя было назвать красивой, напротив, признаки старости в виде неглубоких складок и морщин виднелись повсюду. Тем не менее это не мешало их обладательнице пленять немалое количество мужчин. Необъяснимая притягательность читалась в глубоких голубых глазах, широко раскрытых, словно в вечном удивлении. Бледные пальцы крепко сжимали кафтан мужа, в то время как брови под цвет корней волос были высоко подняты, что заменяло тысячу любых увещеваний.

Казалось, внутренний необузданный монстр Келвина постепенно закрыл глаза, погружаясь в продолжительный сон. Мимолетная вспышка гнева, окрасившая лицо рыцаря в слабый красный цвет, начинала угасать. Хриплый вздох вырвался из тяжело вздымающейся груди, после чего лорд Трех Перьев, сглотнув, сверкнул янтарными глазами в сторону стражников, чьи крючковатые пальцы предусмотрительно покоились на навершиях мечей. Это наблюдение растянуло губы просторца в презрительной усмешке.

Неловкое молчание было нарушено сдержанным, но грациозным кивком женщины в знак признательности за предоставление крова и последовавшим за ним рассказом о долгом путешествии. Семья Кокшо была приглашена одним из северных лордов на празднование именин одной из его старших дочерей, что, в сущности, являлось полной неожиданностью, ибо после трехлетней войны некоторые последователи Волков люто ненавидели последователей Львов.

Как бы то ни было, дорога в замерзшие края заняла несколько недель, а последующий ворон, сообщивший о трагической гибели сестры Келвина, принудил их резко сорваться с места. Про то, что происходило с ее мужем на протяжении всей дороги, Клэр тактично промолчала, не желая навлекать еще больше подозрений.

Вся история заняла не больше пяти минут, в течение которых леди Простора любезно шествовала под руку с неожиданной гостьей по уединенному саду. Каменная дорожка заканчивалась на вновь отстроенном фонтане, чьи водяные потоки омолаживали многочисленные растения, кустарники и деревья. В таком месте невольно хотелось делиться самыми сокровенными тайнами, зная, что они не будут подслушаны таинственными врагами, ибо свидетелями слов могли быть лишь розы. Присев на краешек белого мрамора, обе женщины несколько секунд неотрывно следили за борьбой маленьких рыб. Интересное зрелище прервалось в тот момент, когда один из оппонентов позорно уплыл восвояси.

— Прошу прощения за тот инцидент, — словно прочитав мысли давнего друга, произнесла Клэр, погружая тонкие пальцы в прозрачную водную гладь. Собственное отражение на миг заставило ее замолчать, однако ненадолго. — Его можно понять. Он только что потерял сестру, единственного родного человека во всем мире. До этого они с Томом не особо ладили, предпочитая наслаждаться компанией друг друга на большом расстоянии, но теперь он будет винить его в смерти своей сестры. Это может показаться глупым, но Келвин считает, что бесчестие хуже смерти. По его мнению, тот факт, что Томорос прыгнул в воду, дабы спастись от захватчиков, заслуживает величайшего презрения и, скорее всего, кары.

— На его глазах были убиты двое племянников, я хорошо помню его взгляд во время последних предсмертных воплей одного из них. Но я также хорошо помню взгляд Тома в тот момент, — страшные воспоминания о войне с трудом перерождались в слова. Жене Лэнса потребовалось множество сил, чтобы проговорить все это, несмотря на то, что прошло уже больше двадцати лет. Почти четверть века. — Как бы то ни было, если твой муж хочет кого-то обвинять, то пускай винит меня. Ведь именно из-за меня нельзя было открыть ворота замка и пропустить врагов. Пусть винит Лэнса, ведь это он отдал приказ не открывать ворота, а Редвин лишь ему следовал. Пусть винит Майкла, ведь это именно он развязал войну с Таргариенами, что привело к столь плачевным последствиям. Пусть, в конце концов, винит Бога за то, что тот позволил Безумному Королю творить бесчинства, сжигая людей заживо. Мы все в равной степени заслуживаем быть покаранными, но не Том, не тот человек, что сейчас, пока мы разговариваем, балансирует на грани жизни и смерти. Келвин потерял сестру и племянников, а Томорос — жену и сыновей.

— Мы с тобой прошли через многое, — внезапная смена темы повергла леди Тирелл в шоковое состояние, в особенности в тот момент, когда Клэр заключила ее ладонь в свои собственные. — Мы видели вещи, которые нам не полагалось видеть. Осада Висячих Садов, пленение в замке сумасшедшим Графтоном, трехдневное нахождение в четырех стенах без пищи, воды и надежды когда-либо выбраться. Мы провожали мужей на очередные войны, а затем встречали их, морально изничтоженных, приобретших десятки новых шрамов, — продолжительная пауза восстановила потраченные на тираду силы. — Я не хочу снова погружаться в этот мир. Я не хочу новых битв, я боюсь их. Они не несут в себе ничего, кроме разрушений и эфемерных амбиций самых жестоких отбросов, каких только можно отыскать. Редвины — это лишь начало. Не спрашивай, откуда мне это известно, просто предчувствие.

Желание возразить, опровергнуть столь ужасное предзнаменование возрастало с каждым разом все сильнее и сильнее. В глубине души дочь Дагона осознавала, что слушает интерпретацию собственных мыслей. Бессонные ночи, проведенные на террасе под открытым небом, полные раздумья над дальнейшей судьбой королевства.

Точкой отсчета было убийство принца Дорна, в котором был повинен кронпринц. К счастью, правитель Беленора нашел способ уладить нарастающий конфликт, после чего набеги дорнийцев временно прекратились. Как бы то ни было, в последнее время никто не получал из столицы никаких вестей. Вороны сбивались ежедневно, но все они несли в себе совершеннейшую чушь. Смерть в облике голой правды с острой косой подлинных фактов медленно подбиралась к мирному существованию обычных людей.

Если война продолжится, то мало кто будет в состоянии оказать помощь отдаленным замкам на территории Простора. Возможно, захватчики даже не дойдут до Висячих Садов, однако уничтожат половину вассальных крепостей, что приведет к восстанию, бунту, а затем и свержению многовекового дома. Не самые лучшие перспективы для матери двоих детей, один из которых будет лордом всех этих земель. Следовало обдумать все возможные пути к отступлению, наступлению, защите, обороне, а также написать Мозеру.

Подобные мысли вихрем пронеслись в голове женщины, пока душераздирающие вопли слуги не привлекли к себе требуемого внимания. Несчастный старик со всех ног мчался в уединенное место обеих дам, чтобы сообщить важнейшую новость — к воротам приближаются двое незнакомых всадников, чьи знамена невозможно разглядеть по причине их отсутствия. Дурное предчувствие неприятно царапнуло изнутри.

Вздрогнув всем телом, леди Тирелл с должной поспешностью последовала за вспотевшим слугой. Она не знала, что принуждает ее кровь циркулировать по венам быстрее, а сердце бешено колотиться, норовя выпрыгнуть из грудной клетки. Еще несколько отчаянных прыжков по узким каменным ступеням и вот — цель достигнута.

Образовавшаяся шеренга из лучников, готовых в любой момент пустить в ход свое смертоносное орудие, мешала разглядеть двоих наездников. Изможденные долгим пребыванием на ногах лошади пошатывались в разные стороны, подгоняемые не воодушевляющими криками жестоких людей. Невероятные усилия были приложены на то, чтобы узнать в одном из подозрительных нарушителей общего спокойствия старого лорда Королевского Холма, Дагона Манвуди.

Седобородый старик неплохо держался в седле для своих лет, в то время как его доселе неизвестный спутник скакал немного поодаль. Лавирование скакунов длилось до тех пор, пока они оба не пронеслись по деревянному мосту над рвом. Все присутствующие на стене моментально ринулись вниз, дабы своими собственными глазами убедиться в том, что этот запыхавшийся, покрасневший, вспотевший, покрывшийся дорожной пылью старикашка в действительности является отцом многоуважаемой леди и дедом будущего Хранителя Юга.

Стоило одному из рыцарей подхватить напуганного жеребца под уздцы, как его временный наездник, почувствовав под ногами ровную почву, сразу же свалился на землю. Дагон тяжело дышал, наблюдая за тем, как его единственный сопровождающий, сильно шатаясь, подошел ближе и протянул потрескавшуюся на солнце ладонь.

Изумленные взгляды впились в немую сцену с такой жадностью, что ни один из воинов не удосужился оказать должную помощь почтенному рыцарю. Наконец, к общему месту скопления людей добралась правительница Висячих Садов. Увиденное поразило ее до глубины души: ни разу в жизни ей не приходилось видеть отца таким растерянным, морально подавленным и внутренне уничтоженным. Она даже не сразу узнала эту почтенную бороду, превратившуюся от неопрятности в колючую проволоку.

Положив руку на плечо молчаливому товарищу, лорд Холма выпрямился во весь рост и немного стиснул зубы, поскольку боль все еще давала о себе знать. Невозможно было без сочувствия смотреть на этих усталых мужчин, потративших последние силы ради того, чтобы добраться до сердца Простора. Казалось, все пережитые ужасы войны отражались на их лицах, словно несмываемая печать позора.

Молчание повисло мрачной оградой между только что приехавшими и наблюдателями. Нужно было разузнать у отца, что произошло во время его неожиданного путешествия и почему в его компании оказался дорниец, никогда прежде не виденный ни в числе его слуг, ни в числе приближенных друзей.

— Три недели мы находились в седле, пытаясь добраться до Висячих Садов, — хриплым голосом произнес непредставившийся спутник отца. Волосы соломенного цвета — большая редкость в Дорне — всклокоченные, слипшиеся от пота, лежали на выпуклом лбу, прикрывая несколько морщин. Кожа оливкового цвета выдавала его место рождения, однако это был единственный признак, по которому его можно было отнести к жителям юго-западного региона. Овальное лицо ранее выглядело намного крупнее за счет пухлых щек своего хозяина, впрочем, двадцать лет меняют внешность человека. Эти перемены, к вящему удивлению многих собравшихся, кто помнил дорнийца весьма неповоротливым, медленным и хромым на одну ногу воином, поразили всех. — Три проклятых недели мы скрывались за холмами, кишащими скорпионами, в надежде не быть замеченными людьми Мартеллов. Мы едва выбрались из этого знойного Ада, подвергшись нападению немалого количества патрулей.

— Они все сошли с ума, — пробормотал внезапно дернувшийся лорд Манвуди. Тяжелая одышка сопутствовала каждому его слову, сказанному сквозь приоткрытый рот с высунутым от жажды языком. Вода у них кончилась достаточно давно, из-за чего приходилось пить сок кактусов. — Пришли к моему замку, потребовав немедленной сдачи. Они спрашивали, на чьей я стороне в этой новой войне, поскольку помнили, за кого я сражался в прошлой. Когда я ответил, что истинным королем был и будет Майкл из дома Ланнистеров, они сожгли мой замок дотла. Убили всех подданных, всех женщин, детей. Но я скрылся.

— Прошу прощения, леди Тирелл, за мою невоспитанность. Ввиду нынешней ситуации я могу себе позволить ненадолго забыться, — опомнившись, незнакомец почтительно склонил голову, насколько это позволяла сделать тяжелая ноша на плече. Короткие волосы, намертво прилипшие ко лбу, омолаживали пятидесятилетнего мужчину на несколько лет, делая его почти привлекательным, если бы не глубоко посаженные глаза, заплывшие от бессонных ночей. — Меня зовут Гордон. Сир Гордон из дома Сантагаров, лорд Божьего Дара. Вернее сказать, бывший лорд.

Хранительница Юга внимательно рассматривала только что представившегося соотечественника. Она вспомнила, что когда-то Лэнс рассказывал о плененных во время трехлетней войны дорнийцах, среди которых был представитель древнего дома Сантагаров. Ему смягчили приговор и позволили вернуться домой, поскольку он выдал противникам местоположение союзных кораблей, а также указал на карте важнейший залив, благодаря которому войско Грейджоев смогло высадиться на берег и подоспеть к знаменитой битве около Оленьих Рогов. Разумеется, судьба предателя оставалась неизвестной, пока его не выпустили из общей темницы, не переправили в замок к одному из вассалов Западных Земель и не заперли там в качестве почтенного гостя.

Получив помилование от нового короля, он, без сомнения, вернулся в родные края, где был встречен как жалкий трус, недостойный носить гордое имя предков. Возможно, это сыграло решающую роль в его выборе стороны, но не влияет на то, что он по-прежнему бесполезен, поскольку является лишь изгнанником, без армии и каких-либо средств к ее построению.

Так или иначе, он спас жизнь ее отцу, сопровождал его в опаснейшем переходе через дюны и едва не расстался с жизнью, пытаясь защитить старика. Она не знала, что за последние десять лет Дагон был единственным настоящим другом отверженного рыцаря. Тяжелая судьба читалась во всех жестах Сантагара, несмотря на то, что он старался держаться как можно прямее.

— Однажды ночью ко мне явился мой младший брат и заявил, что само Провидение послало мне шанс исправить совершенные грехи, — после недолгого молчания продолжал Гордон, набрав в легкие как можно больше воздуха. Было видно, что речь дается ему с трудом. Воспоминания вкупе с усталостью сдавливали грудную клетку. — Нолан Мартелл созывает знамена, предлагая мне лично возглавить армию из Божьего Дара, дабы отомстить королю за жестокое убийство нашего принца. Он также сказал, что это смоет позорное клеймо, коим меня одарили все лорды, их оруженосцы, конюхи и кухарки — словом, все жители пустынных мест. В случае моего несогласия он лично прикажет выпотрошить мои останки и повесить их на самый высокий шпиль родительского замка. Собственный брат проговорил это, наклонившись к моему уху, чтобы посеять в моей голове страх.

Воцарившееся молчание продолжалось несколько секунд.

— Я извлек небольшой кинжал, фамильная ценность, и вонзил ему в глаз. Нечеловеческие крики преследовали меня до тех пор, пока я не вскочил на первого попавшегося в стойле скакуна и не умчался из замка. По дороге мне посчастливилось встретиться с вашим отцом, после чего мы продолжили путь вместе. Знаете, это забавно: за месяц я убил больше дорнийцев, чем за шестьдесят лет жизни. Однако не смог добить этого ублюдка, угрожавшего мне. Родной брат.

Ни один из присутствующих за время всей тирады не произнес ни единого слова. В голове каждого происходили масштабные баталии здравого смысла и нежелания вновь возвращаться к пережиткам прошлого. Безмолвный обмен красноречивыми взглядами продолжался до того момента, пока лорд Холма, совсем обессиленный, не рухнул на землю вместе со своим спасителем.

Гордону стоило больших усилий приподняться на дрожащих руках, что могло закончиться еще одним падением, если бы не проворные слуги, внезапно пробудившиеся от долгого транса. Они подхватили дорнийца под локти и помогли выровняться. Искалеченная нога напоминала о себе невыносимой тянущей болью. Любящая дочь стремглав бросилась к потерявшему сознание отцу, но это было бесполезно.

— Его организм обезвожен. Мы пили сок пустынных кактусов и питались скорпионами, — Сантагар прилагал все усилия для преодоления мучительной усталости. Было видно, что его клонит в другую сторону, но он мужественно переносил этот недуг. Именно тогда Ирина заметила, что сине-белый пурпуэн немолодого воина приобрел легкий красноватый оттенок. Засохшие пятна крови окрасили почти всю спину, незащищенную кольчугой. Это принудило леди схватить мужчину за плечо, вглядываясь в выступившие на лбу капли пота. Нездоровый цвет кожи привлек особое внимание. По-видимому, в одной из схваток он был сильно ранен в затылок.

— Отведите сира Гордона к лекарям как можно скорее, а затем подготовьте ему одну из лучших спален в Твердыне Царицы Савской, — повелела представительница дома Тиреллов тоном, не допускающим возражений. Слуги моментально среагировали на просьбу хозяйки: половина бросилась к распростёртому на земле телу Дагона, а остальные принялись оказывать всяческую помощь хромому воину.

С тяжелой болью на сердце жена Лэнса следила за удаляющейся фигурой соотечественника, практически пожертвовавшего жизнью ради спасения ее отца. Что бы ни говорили о нем окружающие, она никогда бы не назвала его трусом. К собравшимся присоединилась задержавшаяся в замке Сьюзен, чьи едва сдерживаемые возгласы удивления при виде раненных привлекли всеобщее внимание.

Мало кто решался высказывать свое личное мнение касательно произошедшего. Впрочем, это ничего не значит, ведь три недели назад только начались набеги. Теперь Мартелл получил предложение выгодного союза с королевской семьей, а отец мог попросту этого не знать и продолжать скрываться. По крайней мере, это был самый лучший и весьма утешительный вариант. Ирина продолжала стоять, погруженная в не самые приятные мысли, в то время как крепкая мужская рука легла на ее тонкое плечо, заставляя вздрогнуть всем телом от неожиданности.

Одарив недоумевающим взглядом подошедшего Келвина, она внимательно всматривалась в поразительные изменения, произошедшие с ним за несколько минут: янтарный отблеск привлекал внимание собеседников, словно заманивал очередную жертву. От его глаз невозможно было оторваться — крайне неприятная способность. Затянувшееся тучами небо представляло собой идеальный фон для такого мрачного человека, каковым являлся лорд Трех Перьев.

Никакого сочувствия, никакой жалости, даже тени улыбки не промелькнуло на обездвиженном лице этого человека — за его реакцией иногда следила Хранительница Юга, дабы понять, какое впечатление произвел рассказ двух сбежавших от смерти на такого, казалось бы, каменного воина. Ответ был весьма простым — никакого. Будто они все это время разговаривали о самых обыденных вещах. Такое поведение начинало раздражать, но приходилось терпеть любого вида оскорбления, лишь бы сдержать непокорных вассалов. Разумеется, в пределах разумного. Так всегда говорил и поступал Лэнс, за что его следует поблагодарить.

— Я хочу видеть Тома, — наконец продекламировал просторец. В этой, на первый взгляд, просьбе отчетливо слышалось требование, даже приказ. Вежливая улыбка, немного вымученная, была ответом на столь абсурдное прошение. Неужели он действительно полагает, что она пропустит его к несчастному, пребывающему в летаргическом сне? Если так, то он слишком переоценивает свою значимость.

— Я бы с удовольствием организовала вашу встречу, поверьте мне, лорд Кокшо. Тем не менее, как бы мне не хотелось отказывать, я все же вынуждена это сделать, ведь Том в данный момент не может разговаривать и находится не в том состоянии, в котором его нужно беспокоить. Если вы согласитесь подождать его пробуждения, то я охотно предоставлю вам лучшие апартаменты в Висячих Садах, где вы можете пробыть столько, сколько сочтете нужным.

Весьма неплохой ответ, если судить по урокам Лэнса. Возможно, он подействует умиротворяюще, ведь она, в сущности, не сказала “нет“, хотя это следовало сделать с самого начала. Так или иначе, ей снова представилась возможность лицезреть пробудившего монстра, дремавшего где-то в недрах рассудка старого рыцаря.

Вздернутый подбородок являлся ярким признаком волевого командира, способного вывести армию из затруднительного положения. Подобные качества весьма часто оказывали Келвину неоценимую поддержку во время всех кампаний, но проявлять их тут, на глазах у сотни стражников, было достаточно опрометчивым поступком, которые ему были несвойственны.

Видимо, таким образом он добивался желаемого, полностью подчиняя людей своей воле. Что же, здесь он не найдет легкой победы. Покамест длилось внутренне противостояние, Келвин решил не дожидаться финального поединка, заведомо проигранного. Развернувшись, Кокшо обошел верховную леди с другой стороны, но попытка без дозволения попасть к тяжелобольному была пресечена громогласным звуком извлекаемой из ножен стали. Спайк Кордвайнер, капитан гвардии Висячих Садов, возвышался над старым другом при помощи своих несоразмерных габаритов.

Пульсирующая вена на бычьей шее красноречиво говорила о том, что вооруженные люди не преминут возможностью воспользоваться оголенной сталью, несмотря на высокий титул возможного преступника. Ветераны прожигали друг друга недоброжелательными взглядами на протяжении нескольких секунд.

Обстановка могла накалиться до такой степени, что пришлось бы приложить максимум усилий для предотвращения бойни. Клэр с заметным беспокойством следила за тем, как аккуратно ее муж тянется к золотым ножнам, где висел фамильный клинок древнего дома. Чернеющие тучи, наконец, пропустили сквозь себя электрический разряд.

Оглушительные раскаты грома, последовавшие за молнией, слегка отрезвили готовую к сражению братию. Маленькие, едва заметные капли покрывали раскрасневшиеся лица собравшихся. Нескончаемые потоки дождевой воды применили свои целебные свойства к израненной душе человека, только что потерявшего сестру. Он отступил назад с явным ужасом, будто демон, завладевший его душой, был изгнан, но оставил после себя неприятный осадок в виде воспоминаний о содеянных под гипнозом злодеяниях. Гвардейцы, вопреки всеобщему спокойствию, были готовы в любой момент защитить честь правящего дома Тиреллов.

Леди Простора готова была выдохнуть после напряженной ситуации, если бы не очередной слуга, впопыхах подбежавший к ней. Он сообщил, что разведчики вновь донесли о приближении небольшого эскорта без знамен. Чудесная новость, предвещающая множество новых приключений. Какое испытание теперь ей приготовили?

Враждебно настроенная армия послала предупредить Висячие Сады о предстоящей битве, еще один лишившийся дома вассал торопится под кров сердца Простора или это Мозер, от которого достаточно давно не было вестей? Самым лучшим вариантом из всех проскочивших в голове был, разумеется, последний. Нужно было узнать результаты изнурительных переговоров между враждующими сторонами. Томительное ожидание медленно бредущего конвоя утомляло.

Приходилось довольствоваться слабыми темными силуэтами под раскатистый рев небосвода. Беспощадный ливень хлестал несчастных горожан по лицу, вынуждая ускорять шаг по направлению к домам. Остальные предпочли скрыться под навесами черепичных крыш.

Абсолютно все свидетели невольной трагедии, кроме капитана домашней гвардии, последовали примеру жителей и отошли как можно дальше от тех областей, куда простиралась власть бессмертного союзника Природы. Не обращая внимания на намокшую одежду, дочь Дагона смело продвигалась навстречу доселе неизвестным посетителям, скрывающим лица под плотными черными капюшонами.

Их сопровождали не меньше дюжины рыцарей Простора, после чего они, казалось, перешли на галоп. Пять минут прошло, прежде чем любопытство изнемогающей от усталости матери было удовлетворено. Жестикуляцию Мозера можно было узнать где угодно, не обращая внимания на то, что все его тело скрывала под собой плотная материя.

Радостная улыбка тронула давно померкший взгляд, придавая ему такого недостающего блеска. В последнее время смех был слишком большой роскошью. Она еще никогда не испытывала такого счастья при виде новоиспеченного родственника, чей цинизм порою вызывал в ней острое желание одарить его обладателя хорошей пощечиной.

Коротко остриженные волосы, ранее достигавшие самых плеч, выбились из-под непослушной ткани, когда Рыцарь Цветов остановил норовистого жеребца неподалеку от главных ворот. Опущенная голова, дрожащие руки и помрачневший вид — все это не внушало особого доверия.

Впрочем, это не помешало Ирине сделать несколько шагов в сторону собственного сына, стоявшего немного поодаль. Но ее намерения были пресечены перегородившим дорогу жеребцом, выдыхающим белый пар. Намокшая грива покоилась на конском лбу, прикрывая черные глаза. Всадник был защищен от непрекращающихся осадков легким дорожным одеянием.

— Леди Тирелл, я полагаю? — простой служитель Ланнистеров — это было видно по красному цвету, преобладающему в одежде. Его фамильярная манера общения начинала раздражать, но у нее не было сил ругаться. Сдержанно кивнув, женщина внимательно наблюдала за тем, как посыльный извлекает из-под плаща свернутый пергамент, скрепленный печатью. Некогда сухая бумага начала постепенно превращаться в намокшую жижу. — У меня послание к вам, как к владычице Юга и матери будущего лорда. Это королевское письмо содержит в себе сообщение, которое было отправлено в каждую точку мира, каждому вассалу и верховному правителю. Оно было написано под диктовку его величества и гласит: я, Майкл из дома Ланнистеров, сын Лорана, первый этого имени, король Беленора, Защитник Государства, Лорд Окраины, лорд Львиного Утеса, Хранитель Запада, объявляю своих детей: кронпринца Никлауса, принца Элайджу и принца Кола — преступниками, совершившими непростительный поступок. Они покинули Королевскую Гавань без моего ведома и разрешения, предварительно устроив сильный пожар; они повинны в убийстве одного из королевских гвардейцев, повинны в гибели множества людей, а также они повинны в окончательном разрушении мира между Ланнистерами и Мартеллами, поскольку Ребекка бежала вместе с ними. Я призываю бросить все силы на их поиски, пока не возобновились военные действия на юге. Содействие обвиняемым в преступлениях против государства запрещено и будет караться публичной казнью. Голова нарушителя украсит стену его же замка, на потеху воронам и устрашению иных сердобольных глупцов.

Невозможно было описать словами шоковое состояние, в котором пребывала жена Лэнса после услышанного. Поначалу ей показалось, что все это злая шутка. Очередные проделки Мозера, не видящего свою жизнь без подшучиваний над близкими людьми.

Тем не менее взгляд вышеназванного рыцаря говорил об обратном. В нем читалась вселенская обреченность, безысходность и мрачность одновременно. Значит, слова в письме — сущая правда. Их предали, фактически оставив на растерзание сильнейшему противнику. Атаки возобновятся достаточно быстро, поскольку будут подкреплены еще большей ненавистью в отношении всех участников альянса Льва и Розы.

Дыхание участилось, перед глазами мелькнула сотня картинок. Она жадно пыталась ухватиться за крупицу трезвого мышления, старалась разглядеть его хотя бы в одном непроницаемом лице, но тщетно. Никто не мог понять внутренней боли, разрывающей на множество частей.

Погода портилась с каждым мигом, переходя от обычного дождя к затяжному ливню, от слабого громыхания где-то вдали к мощным подземным толчкам. Обе Твердыни мало-помалу погружались в непроглядную тьму, в разверзшуюся у подножия пучину. Розы, такие душистые, источающие прекрасные ароматы, приобрели мертвенно-бледный оттенок. Так увядало могущество дома Тиреллов.

Глава опубликована: 24.02.2020

Лицо со шрамом

Adam Lambert — Runnin'.

Daniel Licht — Blood Theme (OST Dexter).

Серый жеребец, подгоняемый стальной шпорой, со всех ног мчался к замку. Снег неприятно хрустел под мощными копытами, когда животное старалось выбраться из огромных сугробов. Всадник беспощадно орудовал хлыстом и бранными словами, не обращая внимания на отвратительные погодные условия данной местности. Неподалеку от главной дороги, полностью укрытой белоснежными крупицами, расположилась небольшая деревня. Крыши прогибались под тяжестью снежных комков, в то время как трубы издавали предсмертные хрипы, извергая черный дым. Крестьяне были редким явлением в этом регионе, даже по дороге от столицы попадалось гораздо больше путешественников, чем северян. Жестокие морозы, свирепствовавшие в этих краях на протяжении всего года, уничтожали большую часть населения и посевов, из-за чего Север часто страдал.

Неровная местность, постепенно переходящая в гористую, начинала раздражать постоянной тряской. Невозможно было представить себе более убогого зрелища: полуразрушенные деревянные хижины попадались на каждом шагу. Частично уничтоженные посевы довершали картину. Кое-где виднелись сожженные дотла крепости, чьи уродливые, обуглившиеся камни приобрели странную форму и очертания. Даже летом, когда Королевская Гавань изнывает от неприятных воздействий знойных лучей солнца, Север преподносит своим жителям лютые снегопады. На скалистых вершинах круглогодично лежат снежные шапки; мощные ветра иногда сдувают их, поднимая в воздух огромные шлейфы. Через многочисленные мелкие реки были перекинуты каменные мосты искусной работы.

Ряды хвойных деревьев сопровождали путников вплоть до конечной точки назначения, навевая мрачные мысли. Остановившись у полураскрытой двери одного из домиков, откуда выглядывала закутанная в меха голова, наездник осведомился относительно продолжительности пути к главному замку. Получив неутешительный ответ, он вежливо поклонился, после чего вновь оседлал изможденного жеребца и двинулся дальше по специально вымощенной дороге. Он находился в пути уже несколько дней, сменив по дороге немалое количество лошадей.

Следовало просто послать ворона с важным письмом, как это было сделано для всех остальных вассалов, однако для верховных лордов существовала специальная передача через надежных людей, поскольку тайные сведения не могли быть доверены птице, которую весьма легко сбить из лука. Отчаянный крик ворона заставил гонца вздрогнуть, за что вестник смерти получил в свою сторону немало проклятий. Испуганный неожиданными звуками конь перешел на легкий галоп вопреки повелительному тону хозяина. Окружавшая их плотная стена елей, казалось, с каждым разом простиралась все дальше и дальше, будто ей не было конца. Попытка поднять взгляд, дабы рассмотреть верхушки, усыпанные снегом, закончилась тошнотой и чувством головокружения. В подобном лабиринте, насколько посыльному было известно из старых книг, нередко погибали люди.

В большинстве случаев при весьма таинственных обстоятельствах. Духи давно умерших блуждали по этим лесам в поисках очередной жертвы, что было совершеннейшим абсурдом, ибо волчьи следы говорили в пользу хищников больше, чем старые сказки о внеземных оболочках. Увидев в снегу довольно четкий отпечаток лапы, мужчина недовольно поморщился, а затем со всей силы пришпорил жеребца. Истерзанные острыми лезвиями бока оставляли на снегу отчетливые красные пятна. Несколько заброшенных деревень изредка мелькали среди плотного ряда мощных стволов. Резкий поворот в сторону привел к замерзшей, покрывшейся ледяной коркой реке, через которую был любезно возведен мост.

Это был не просто переход, отделяющий один берег от другого, он также позволял незадачливым странникам найти дорогу к родовому замку великих правителей Севера. Когда-то они именовали себя королями, носили бронзовую корону, украшенную скалящимися волками, и сокрушали всех врагов. Тем не менее, эпоха великих правителей миновала, оставив после себя жалкую кучку побитых собак. Подобные мысли вызвали улыбку на лице мужчины, пока он пытался различить мелькающий вдалеке силуэт крепости.

Волчье Логово, как его называли, являло собой прекрасный пример строения древних веков. Оно не претендовало на звание величайшего архитектурного творения, поскольку выглядело весьма уродливым и неотесанным. Обнесенный двойной высокой стеной, замок был полностью защищен от вторжения недоброжелательных посетителей. Остроконечные шпили четырехугольных башен приветствовали друзей и врагов большим количеством стягов с изображенным на них бегущим по снежно-белому полю серым волком. Гигантского размера врата с опускной решеткой, издающей при подъеме отвратительный скрежет, охранялись дюжиной самых опытных лучников, каких только можно было найти в столь холодных краях. Серый гранит с примесью черного был использован для постройки подобного сооружения. На протяжении множества веков дом Старков восседал в этой крепости, возведенной на горячих прудах, благодаря чему по трубам текла вода, позволяя сохранять тепло.

Массивные укрепления, превосходящие человеческий рост во множество раз, изумительный контраст серого камня с белым, старые монументы давно умерших предков — все это поражало человеческое воображение. Неподалеку от резиденции верховного лорда удобно расположился маленький городишко, больше похожий на густонаселенную деревню. Многочисленные клубы дыма захватили все небесное пространство над посевами и домами, будто все жители одновременно топили одну большую печь. Проезжая мимо бесконечного ряда однообразных жилищ, наездник ловил на себе прищуренные взгляды северян вкупе с вечным перешёптыванием. Такое поведение отбивало всякое желание остановиться на постоялом дворе и выпить немного вина для прогревания замерзших членов.

Дорога к главной твердыне по мере продвижения становилась все чище и чище, что позволило выровнять шаг. Зоркий глаз часовых неустанно следил за входящими и выходящими из цитадели, словно ожидая полномасштабного вторжения неприятеля. Это не могло не показаться забавным, если взять во внимание тот факт, что двадцать лет назад пристанище Старков приняло добровольную капитуляцию перед новым правителем Беленора. В любом случае, посыльный проделал долгий путь от столицы к данному месту не ради пустых воспоминаний, ничем для него не примечательных, а лишь чтобы передать письмо, скрепленное королевской печатью, лично в руки наследника Севера.

Объяснив свою миссию одному из стражников, всадник провел некоторое время на одной из сторожевых башен, наблюдая за чудесными видами горных вершин. Воистину потрясающее зрелище: остроконечные возвышенности, сплошь покрытые белым одеялом, дотрагивались до облаков с причудливой бережностью. Можно было бы вечно наслаждаться увиденным, если бы не грубоватый оклик недавнего постового, чей мнительный взгляд невольно заставлял думать о свершении того, в чем его так подозревают. Было пройдено несколько неожиданных поворотов, затем подъемов по крутым лестницам, а впоследствии они оказались перед тяжелой дубовой дверью искусной работы с бесчисленным количеством орнаментов, явно ведущей в заново отстроенный после пожара донжон. При помощи железного кольца, вбитого в пасть оскалившегося волка, хозяева были извещены о приходе непрошеного гостя.

Прошло около десяти секунд, прежде чем легкий скрип оповестил гонца о том, что он любезно приглашен внутрь. Роскошное убранство гостиной приятно обрадовало новоприбывшего. Северяне — мрачный народ, однако увиденное опровергало данное выражение. В центре строго квадратной комнаты стоял просторный стол, накрытый поразительной красоты скатертью. Две низкие тахты с шелковыми подушками стояли немного поодаль, чтобы лорд имел возможность рассмотреть всех гостей до того, как они войдут в комнату. Пессимистичность темных стен скрывалась при помощи нескольких картин — шедевров, когда-либо созданных простыми смертными. Остальное пространство занимали пять дверей, менее помпезных, чем входная, но сохранивших дух изящества.

Скорее всего, они вели в апартаменты каждого из детей некогда могущественного Маркуса Старка. Стоило незнакомцу, как он выразился в мыслях, ступить на чужую территорию, и в него сразу же впились две пары серых глаз. Будущий Хранитель Севера любезно поприветствовал вошедшего легким кивком головы, держа руки скрещенными на груди, в то время как его сестра спокойно сидела на тахте, погруженная в чтение старой книги. Весь разговор ограничился передачей заветного письма, после чего Стефан любезно предложил почетному гостю провести несколько ночей под кровом Логова, что было встречено с завидным энтузиазмом. Не смея более злоупотреблять обществом молодого лорда и его привлекательной родственницы, курьер вновь склонил голову в знак почтения, а затем удалился вслед за провожатым в специально отведенное для гостей место.

— Королевская печать, — наследник Севера с любопытством разглядывал изображенного на сургуче льва. В блеклых глазах блуждал интерес. Лерия с нескрываемым любопытством наблюдала за эмоциями на лице старшего брата. По мере прочтения весьма длинной тирады лицо Волка начало вытягиваться. Приоткрытый рот — явный признак удивления — вкупе с кустистыми бровями создавал поистине забавное выражение. Тем не менее в нем также заиграло что-то иное: помрачневший лоб прорезали морщинки, несвойственные двадцатилетним юношам. Он протянул вскрытое послание, позволяя недавней собеседнице взяться за край и притянуть к себе. — Прочти.

Достаточно было просто ухватиться взглядом за одно имя — Элайджа. Сердце забилось быстрее, дыхание участилось, чувства рвались наружу. Судорожно сжав неприятную на ощупь бумагу, Лерия углубилась в чтение. Казалось, прочные струны в голове, натянутые до предела, были готовы вот-вот лопнуть, когда она, наконец, дошла до самого конца гневного послания с призывом арестовать сбежавших членов королевской семьи, предварительно устроивших огромный пожар в столице. Невозможно было поверить в подобную ложь.

Несмотря на неопровержимое доказательство в виде личной подписи правителя Беленора, она до сих пор отказывалась верить в то, что только что прочла. Не было никаких оснований подозревать второго сына короля, самого благоразумного из их забавного квартета, в совершении такого ужаснейшего поступка, как поджог жилых кварталов с многочисленными жертвами. Голая правда явилась в образе каллиграфических чернильных букв, информировавших относительно дальнейших действий в том случае, если на пороге какого-либо замка внезапно покажется сбежавший кронпринц и вся его семья. Значит, он не просто ударился в бега, но и нарушил данную им клятву.

Проглотив вставший поперек горла отвратительный ком, старшая из дочерей Маркуса отодвинула от себя ненавистное послание с сухими фактами и взглянула на брата, чье помрачневшее лицо приобрело серый оттенок. Было видно, что в его голове происходит масштабная баталия между жестокими противниками. Либо согласиться с написанным, либо посчитать это самой настоящей клеветой, злой шуткой или чьей-то ошибкой. Достаточно было лишний раз всмотреться в лицо Лерии, чтобы увидеть в глубоких серых глазах неимоверную боль. Все тайные надежды и мечты были разрушены клочком бумаги.

Странное чувство, будто тебя только что пронзили острейшим кинжалом, а потом выпотрошили все внутренности. Не было совершенно никакого основания не доверять королевским словам, в особенности если взять во внимание тот факт, что достаточно давно по замку ходят слухи относительно произошедшей в столице трагедии, но не было и слова о причастности к ней королевских сыновей. Нарушенная клятва, разрушенные планы и сестра, чьи глаза почти наполняются слезами.

— Мне жаль, — было единственным, что произнес Стефан, положив руку на плечо Лерии. В данной ситуации сочувствие и жалость мало чем помогут, ибо не вернут сбежавшего жениха, но они были необходимы. Семейные узы связывали по рукам и ногам, сковывая движения. Нельзя было просто пройти мимо или сгладить ситуацию неуместной шуткой — не таким был наследник Севера. В глазах отчетливо читалось искреннее сострадание. Спустя несколько секунд он подобрал письмо, еще раз пробежался по наиболее примечательным местам, словно надеясь, что неправильно понял смысл. — Нужно сообщить Деймону.

Такая возможность представилась почти сразу же, как были произнесены эти слова. Одна из пяти дверей резко отворилась, чем заставила оконные шторы отчаянно биться о темные камни. На пороге показался другой представитель славного рода Волков. Серо-голубые глаза с толикой насмешки поочередно разглядывали поникших родственников. На какую-то долю секунды кривоватая улыбка тронула изгиб красивых коралловых губ. Высунутый язык прошелся по верхним зубам, после чего его хозяин немного взъерошил собственные волосы, темные с легким каштановым отливом. Он был единственным из братьев, кто унаследовал черты отца.

От матери ему достался лишь скошенный подбородок и привлекательная наружность. В остальном все напоминало великого Маркуса Старка в молодости: квадратная форма лица, вечно прищуренный взгляд и, разумеется, жесты. Он являл собою яркий пример молодого юноши, ради которого возможно было совершить непоправимые глупости. Впрочем, он редко подпускал к себе кого-либо дольше, чем на одну ночь. Неизвестно, подслушивал ли он весь разговор через дверь или появился так вовремя по счастливому совпадению. Как бы то ни было, но бумага со сломанной королевской печатью моментально оказалась в руках Деймона. Прошло не больше минуты, прежде чем он, улыбнувшись, произнес:

— Одной проблемой меньше. Я всегда говорил, что на Ланнистеров невозможно положиться. Не знаю, зачем ты вообще завел разговор на эту тему с так называемым королем. Но все так хорошо начиналось: вы о чем-то договорились, почти назначили точный срок, а потом вдруг произошла маленькая неувязка. Оказывается, наш благородный лев не такой уж и благородный, раз сбежал с поджатым хвостом. Впрочем, это нестрашно, ведь всегда можно найти более достойного кандидата. Из тех, кто не убивал наших дядей, например.

— Вот поэтому я и не позволил тебе ехать в Королевскую Гавань на празднование именин принцессы, — парировал будущий лорд, чье терпение начинало медленно иссякать. После возвращения из столицы, где он почти договорился о браке своей младшей сестры со вторым сыном короля, Деймон, казалось, стал другим человеком. Прощение, человечность, дружба — все эти качества были для него слишком недосягаемы. Он закрылся в эгоизме и цинизме, оправдывая свое поведение событиями двадцатилетней давности. — Ты слишком импульсивный, особенно когда много выпьешь.

— Да брось, Стеф, на самом деле я — великий поклонник Ланнистеров. Ты себе даже не представляешь, насколько. Мне очень нравится их многообещающий девиз, — едко продекламировал Старк, приложив правую руку к груди для вящего эффекта, — В любом случае, я сожалею, что тебе, сестренка, не удастся прикрепить к гербу с волком еще и золотистого льва. А ты, Стефан, не сможешь быть записан в скучные книги по истории, где о тебе упомянут, как о величайшем чудотворце, устроившем первый в жизни брак между лютыми врагами.

Их словесная перепалка, как обычно, могла затянуться на долгие часы непрерывных споров и дискуссий. У Лерии не было ни желания, ни сил вмешиваться в семейные распри. Ведь, по сути, чувства Деймона можно было понять: всю свою жизнь ему приходилось наблюдать за медленным угасанием отца. Маркус Старк, величайший лорд Волчьего Логова, потерпел сокрушительное поражение во время трехлетней войны, когда осмелился выступить на стороне Таргариенов. Он потерял старшего сына и наследника, потерял двоих братьев, жестоко убитых в битве, потерял половину войска. Разумеется, ему даровали прощение, позволив и дальше править на Севере. Тем не менее, он превратился в жалкую пародию самого себя. Впоследствии у него родилось пятеро здоровых детей, но это не восполнило потерю, не заставило его вновь почувствовать себя счастливым.

Последняя смерть близкого человека нанесла непоправимый удар уже немолодому сердцу: Мелиса, единственная любовь всей его жизни, умерла, подарив жизнь пятому по счету ребенку, мальчику Бриндену. Не выдержав, Маркус последовал за ней спустя год, оставив собственных детей на попечение сердобольных вассалов. Таким его запомнили члены семьи: пропащим человеком, согнувшимся от тяжкого бремени жизни; опозоренным, побитым, ничтожным. Деймон не мог простить то, что глава семьи склонился перед Майклом из дома Ланнистеров, признавая таким образом собственный крах. Со временем эта детская обида переросла в лютую ненависть к самому себе и всем представителям нового королевского рода. Лицезреть угасание родительской жизни — отвратительнейшее зрелище, которое пришлось пережить каждому из них. При всем этом Стефан и Лерия смогли забыть о старых обидах, продолжая воспитывать младших брата и сестру в соответствии с принципами давно умерших родителей.

Нарастающая собачья грызня была прервана неожиданно вошедшим слугой.

Старый кафтан прилипал к телу от нескончаемых ручьев пота, изобилующих на морщинистом лице. Понадобилось около двух минут, чтобы членораздельная речь, наконец, оповестила двоих братьев о случившейся беде. Сообщение было получено так быстро, как только возможно — оно гласило, что деревушка неподалеку от замка была атакована разбойниками. Их предводителем является знаменитый вор и насильник, на чьем счету немало сожженных дотла городков. Одна из самых больших проблем Севера вновь напомнила о себе очередным набегом на беззащитных крестьян. Лучшие бойцы Логова готовы немедленно последовать за своим лордом, дабы защитить окрестные владения. Не медля ни секунды, будущий лорд в один мощный рывок преодолел расстояние до входной двери, а затем спустился во внутренний двор, где в ожидании предводителя томилась дюжина хорошо экипированных солдат.

Знамена с серым волком, мчащимся по белоснежному полю, реяли на ветру. Бурая кобыла была приготовлена специально для возглавляющего небольшой эскорт лорда, чье неоспоримое лидерство должно было воодушевить столь малый для обороны городка отряд. Впрочем, сила и ловкость северных рыцарей во много раз превосходила достоинства южных воинов. Вскочив на лошадь, Стефан был готов выдвинуться сейчас же, но об этом пришлось забыть, поскольку Деймон больше пятнадцати минут запрягал своего верного скакуна. Черный, под цвет волос хозяина, жеребец норовил лягнуть кого-либо копытом. Скверный характер прекрасно сочетался с жестоким нравом младшего Старка.

— Не думал, что тебя заинтересует эта прогулка, — скептически произнес наследник, внимательно следя за действиями члена семьи. Закончив все приготовления, второй сын Маркуса потянулся всем телом, словно только что был разбужен навязчивым прикосновением солнечных лучей. Подобные действия обычно вызывали недовольный ропот со стороны солдат, без чего не обошлось и на сей раз. Они искренне не могли понять, как в такой ситуации можно вести себя подобным образом.

— Если ты называешь захват близлежащих деревушек прогулкой, то, мне кажется, из тебя выйдет не очень хороший Хранитель Севера. Но не стоит об этом переживать, я с удовольствием займу твое место, если ты не против, разумеется, — подмигнув, Волк наконец-то соизволил поставить ногу в стремя и пуститься бешеным галопом, обгоняя всех бойцов. Неудовольствие на лицах северных рыцарей, злобные возгласы крестьян, едва не попавших под мощные копыта — все это было обыденным для вечно насмехающегося Деймона.

Уверенное продвижение незначительного эскорта по узким проходам продолжалось до тех пор, пока они не выехали за пределы замка, что позволило растянуться во всю ширину. Шеренга из мутноватых точек была видна издалека, на самой отдаленной сторожевой башне замка. Бездвижные, почти не моргающие серые глаза не упускали из виду постепенно исчезающие вдали силуэты. Странное предчувствие надвигающейся беды не отпускало с того самого момента, как было получено роковое письмо. Казалось, не было ни единого повода к столь мрачным раздумьям.

Однако Лерия продолжала всматриваться в массивные сугробы, верхушки разросшихся елей и горные окрестности. Ее доверие жестоко предал человек, на которого невозможно было не возлагать надежд. Образец аристократизма, представитель древнейшего рода, в чьих жилах течет кровь Западных королей, претендент на титул десницы короля при собственном брате трусливо сбежал от данной им клятвы. Глупо было доверять этому человеку. Глупо было вообще испытывать к нему что-либо. В голове вихрем проносилось множество несбыточных грез и видений. Томительное ожидание неизвестности могло длиться вечно, если бы не веселый смех, раздавшийся совсем рядом.

Конечно, никто во всем мире не мог смеяться так, как смеялась Эльза, вторая дочь Старого Волка. Каштановые волосы светлого оттенка, насквозь пропитанные запахом хвои, были полной противоположностью темным корням Деймона. Как ни странно, это говорило многое об их обладательнице: пятнадцатилетняя девочка, пожалуй, самая жизнерадостная из всей родни. Такое холодное место, каковым являлся Север, не было предназначено для жизни столь оживленного ребенка с глубокими глазами легкого металлического цвета, больше напоминающего голубизну. Характерные материнские черты проглядывались в каждом движении, словно она являлась ее точной копией, несмотря на иной цвет кудрей, немного неопрятных и спутавшихся по причине того, что она незаметно ускользнула от назойливой служанки, все время норовившей сделать из нее леди.

Вместе с младшим братом они часто убегали из-под надзора взрослых, взбираясь на любые постройки в замке, даже самые ветхие и, соответственно, опасные. В данный момент она внимательно изучала сестринское лицо в надежде получить некоторые ответы. Ей не нравилось видеть глаза, чуть покрасневшие от слез, руки, плотно сжатые в кулаки и невидящий взгляд, устремленный в пустоту — все это было верным признаком внутреннего горя, а нежелание им поделиться лишь усугубляло положение. Не раздумывая ни секунды, Эльза заключила девушку в крепкие объятия, почувствовав исходящую от тела дрожь.

— Где Бринден? — спустя некоторое время поинтересовалась Лерия, легонько отстраняя сестру. Прикосновения в такой ситуации рождали чувство некоего отвращения. Ей казалось, что всю грязь, какую только можно было отыскать в мире, опрокинули ей на голову, подобно страшному наказанию. Незаслуженному, ко всему прочему. — Не говори мне, что вы снова лазаете по башням и хрупким крышам.

— Не скажу, — Эльза умышленно отвернулась, чтобы не выдать все нарастающий приступ смеха. Теперь все мысли были заняты уехавшими братьями, чьи приключения будут гораздо интереснее, чем скучное исследование подземелий старой фамильной крепости. Крайне обидным был тот факт — дочь Маркуса ненавидела его всеми фибрами души, — что у нее никогда не будет возможности взять в руки меч и сопровождать Стефана в походах против сильнейших противников. Все мужчины смеялись над ее желанием стать рыцарем, в особенности Деймон со своими вечными шутками. Это оскорбляло и отбивало всякое желание делиться сокровенными мечтами с кем-либо. — Надеюсь, с ними все будет в порядке. Я слышала от дядюшки Амбера, что разбойники, напавшие на деревню, возглавляются знаменитым преступником.

Лерия предпочла не отвечать на подобное заявление. Известный во всем Севере вор её волновал в последнюю очередь. Даже сама возможность потерять в битве еще одного члена семейства отходила на второй план.

В то время как она поддавалась дурному настроению, крепкие северные жеребцы во всю прыть мчались на юго-восток. Сквозь однообразную стену из древесных стволов просачивался запах гари. Явный признак того, что они почти достигли цели. Выстроившись в ряд для перехода через мост, эскорт вскоре лицезрел весьма неприятную картину: темное облако повисло над догорающими деревянными постройками.

Душераздирающие людские крики, мольбы о пощаде, детский плач — все это смешалось в один звук, беспощадно терзающий уши. Глаза выжигало от зловонных запахов, исходящих от обгорелых человеческих тел. Большое количество жадных до мертвой плоти ворон собралось на ближайшем дереве в ожидании предстоящего пира. Голосистое карканье периодически аккомпанировало крикам невинных жертв. Вооруженные головорезы на полном скаку врезались в пытавшихся заступиться за женщин крестьян и секли их без разбора. Остальные превыше всего ставили изнасилования, мародёрство и поджигательство. Бесчеловечность верховодила каждым из тех, кто посмел напасть на безоружных людей, надругаться над женщинами или убить младенца на глазах у матери.

Увиденное привело двоих Старков в неописуемое потрясение: на протяжении минуты они просто стояли, уставившись на ужас, что творился в безобидной деревушке. Не смея более терпеть плач девятилетней девочки, которую окружила свора насильников, Деймон ринулся вперед. Последовавшие за ним воины были подогреты жаждой немедленного отмщения, что поднимало боевой дух до запредельных высот. Стяги с серым волком превратились в смертоносное орудие с острыми наконечниками на концах. Вновь образовавшаяся шеренга представляла собой длинную линию из черно-серых лат.

Преступники не сразу признали в бесцветных очертаниях на снегу почти целую армию, бывшую в состоянии перебить их всех. Угроза со стороны лидера шайки принудила всех ее членов неукоснительно подчиниться, запрыгнуть на резвых мустангов и устремиться вперед, навстречу гибели. Иные скрылись в уцелевших домах, чтобы устроить засаду. Взобравшись на крыши, самые натренированные из убийц, когда-то имевшие опыт в военных действиях, приготовили луки со стрелами. Никто не собирался расставаться с жизнью так просто. Слишком высока была цена.

Битва была ожесточенной. Практически на равных. Звон металла о металл не прекращался до тех пор, пока последний противник не упал замертво с фонтаном крови, бьющим из обезглавленного тела. Белый снег за полчаса превратился в багряный. Изнывающее от нестерпимой боли то, что когда-то называло себя человеком, безногое, было добито ударом в спину из милосердия. Штандарты правящего дома валялись неподалеку от убитых воинов, словно провожая их на Ту Сторону. Из дюжины доблестных мужчин выжило лишь четверо, не считая двоих братьев, один из которых бал ранен в плечо. Стрела меткого лучника встретила Деймона в тот момент, когда он почти занес клинок над лидером всех бесчинств, что здесь произошли. Ему удалось скрыться в ближайших лесах, чего нельзя было сказать об оставшихся тридцати бандитах.

Никакого милосердия. Неравный бой, в конце концов, после продолжительного колебания чаши весов все же склонился в пользу Старков. Им не удалось спасти ни одного жителя отдаленной деревушки, однако они уничтожили самую крупную шайку на всем Севере. Это был бы повод для гордости, если бы не большие потери. Без жертв обойтись было невозможно, но эта догма мало утешала. Старая полуразрушенная церковь была единственным строением, что уцелело после масштабного налета. Золотой крест мрачно выделялся на фоне всех ужасов только что произошедшего побоища. Стефан отчаянно блуждал среди обломков и обуглившихся тел в поисках выживших. Первое время он изгонял прожорливых вестников смерти, но впоследствии стал просто отворачивать голову, дабы не видеть то, с каким остервенением они выщипывают куски мяса и заглатывают их. Они долго выжидали решающего момента и заслужили полакомиться относительно свежей плотью.

Останки маленькой девочки вызвали в наследнике Логова не просто омерзение, а желание выблевать недавнюю трапезу. Он с большим трудом смог подавить столь отвратительное чувство. Поиски младшего брата, вероятно, убитого и растерзанного вовремя подоспевшими врагами стервятников — собаками, затягивались. Надежды обнаружить Деймона таяли на глазах. Бесцельное блуждание по людским останкам становилось просто невыносимым, от вони приходилось закрывать ноздри рукой. Раненные бойцы, облокотившись на взмыленные конские гривы, молча наблюдали за действиями лорда. В глазах читалась полнейшая опустошенность. В скором времени Волк потерял всякую надежду, пока окончательно не вышел за пределы некогда процветавшего поселения. Неподалеку от лесной границы, практически вплотную к стволу дерева, лежало конское тело. Из перерезанного горла сочилась темно-бордовая жидкость.

На брюхе животного, раскинув руки в разные стороны, лежал владелец милосердно убитого жеребца. Темные волосы, слипшиеся от крови и пота, покоились на жёсткой шерсти, в то время как затуманенный взор был устремлен на отдаленные горные вершины. Меч с бронзовым набалдашником опирался на пораненное плечо. Такое зрелище шокировало Стефана, но он не смел приблизиться, поскольку красноречивый жест руки запретил ему подходить ближе. Казалось, прошла целая вечность, прежде чем брюнет соизволил подняться с трупа и перевести взгляд на застывшего в одной позе родственника, чей приоткрытый рот оголял ряд белоснежных зубов.

Не обращая внимания на немые вопросы будущего Хранителя Севера, Деймон, опираясь на клинок, спокойно направился в сторону деревни. Желание о чем-либо разговаривать пропало после того, как он не смог спасти маленького ребенка. Чувство вины терзало грудную клетку с такой силой, будто сердце норовило разорвать кожный покров, чтобы раз и навсегда положить конец существованию такого бесполезного пса, каковым он являлся. Плечо до сих пор кровоточило, позволяя бесконечным однообразным потокам стекать по одежде. Стефан следовал за ним на большом расстоянии.

— Этот выродок сумел сбежать, ранив моего коня. Я прекратил страдания бедной твари, упавшей навзничь, однако не смог продолжать погоню, — все же произнес второй сын Маркуса, когда уцелевшие рыцари помогли ему взобраться на одного из жеребцов. Тяжелое дыхание прерывалось потоками кашля и приглушенными стонами. Глаза медленно закрывались. Желание провалиться в сон оказалось сильнее самобичевания и жажды мести. — Я не справился со своей задачей.


* * *


Нога продолжала изнывать от полученной раны. Судя по всему, он никогда больше не сможет ходить прямо — подобного вида рубец оказал вполне избыточную помощь такому решению. Белый рысак продолжал нести своего нового хозяина все дальше и дальше, углубляясь в мрачные леса. Он был более чем уверен, что никакой погони за ним не последует. Один из представителей проклятого рода Волков уже пытался совершить правосудие, однако получил лишь удар, который пришелся по спине его вороного жеребца. Не совсем тот эффект, но это было гораздо лучше, чем закончить жизнь в камере пыток или на плахе в столице. Так или иначе, сама судьба благоволила к дальнейшему существованию. Улыбнувшись подобной мысли, мужчина сильнее ударил медленно скачущего коня, за что получил в ответ упрямое ржание и слабое увеличение скорости. Медлить нельзя, иначе ночные покровы застанут беглеца гораздо раньше, чем возможные преследователи.

Впрочем, конные латники были ничем по сравнению с дикими собаками, медведями и жадными волками. Порождения ночи считали себя хозяевами всех окрестностей и нападали на каждого, кто дерзнул прийти на их территорию. К счастью, до места назначения, где он поведает остальным свою весьма грустную историю, оставалось недолго. Нужно лишь преодолеть хвойный лабиринт, а затем — причудливые каменные постройки. Именно там находилось логово Предводителя. На месте бывшей деревни, полностью уничтоженной многочисленными набегами. Нельзя также забывать о нетерпеливом характере правителя, чей странный голос распоряжается судьбами всех разбойников с непредсказуемой жестокостью. До того, как он появился в этих землях, все шайки враждовали меж собой, словно свора гнусных псов.

Во время столкновений в лесу погибло немало бравых ребят, в то время как незнакомец с занимательным прошлым объединил все так называемые племена, попросту уничтожив несогласных. Такого рода тактика нагоняла на всех разбойников безграничный ужас. Они опасались провиниться перед этим человеком, ибо за малейший намек на неподчинение можно было лишиться любой из выбранных частей тела. Оскорбление Великого Лидера, выражение несогласия с его методами, действиями и прочие вольности карались смертной казнью с последующим глумлением над телом смельчака. Некоторое время практиковалось прибивание отступников к дереву. Загробный голос Предводителя, читающего молитву со склоненной вниз головой на фоне истошных криков мучеников вскоре привел к тому, что армия насильников, воров, фальшивомонетчиков и прочей грязи возросла до небывалых пределов.

Нападая на соседние поселения, они получали взамен золото и женщин, а полностью уничтожая небольшие отряды солдат — кольчугу, оружие и лошадей. Лидер редко показывался кому-либо на глаза, предпочитая передавать важные приказы через доверенных советников, что, тем не менее, не мешало ему присутствовать при казнях и лично выносить приговоры всем дезертирам или предателям. Таким образом он являлся тайной фигурой, практически легендой, если бы изредка не появлялся на публике, где ораторствовал относительно светлого будущего для всех собравшихся. Он обещал в скором времени искоренить всех врагов, но для этого нужно было гораздо больше золота. Вследствие этого самые заядлые сторонники вожака превозносили его, быть может, несуществующие заслуги, возводя в ранг Бога.

Мужчине, в принципе, не было никакого дела до всей этой религиозной чуши, но ему не нравилось, что таинственный проповедник через помощников приказал ему собрать самых сильных ребят и атаковать деревню. Ранее он не просил нападать на поселения, которые находились так близко к главному северному замку? Теперь придется в деталях пересказывать всю произошедшую трагедию и объяснять, почему он явился обратно в совершенном одиночестве, без добычи. Тяжелые мысли одолевали по мере того, как он приближался к логову. Все чаще стали появляться прибитые к деревьям тела. Вернее, то, что от них осталось, потому как падальщики не дремлют. Нехорошее предчувствие возобладало над недавним облегчением, испытанным при побеге. Следовало быть осторожнее при налете, учесть все варианты, хотя это была не его вина, ведь распоряжение передали от Предводителя. Значит, можно успокоиться, не думать о предстоящей речи.

Неподалеку от берлоги мужчину тщательным образом осмотрели так называемые стражники с длинными алебардами на плечах, в то время как лучники нацелили остроконечные стрелы на очередного гостя. Пришлось потратить немало времени на рассказ о том, почему он вернулся один, без сопровождения в виде веселых песен и женских криков. По-видимому, удовлетворившись словами старого друга, капитан стражи, как его все называли, приказал проводить неудавшегося воина прямо к вожаку. Сердце бешено стучало по мере приближения к ветхой лачуге, ранее принадлежавшей старому мудрецу. Деревянная лестница, чрезвычайно скрипучая, вела в темный прямоугольник.

Отсутствовавшая дверь открывала проем в кромешную тьму, в которой скрывался сам верховный правитель. Мало кто удостаивался чести заходить внутрь, но те, кто там были, описывали маленького размера комнату таким образом: грубо сколоченная кровать в самом дальнем углу в окружении стопок библий. Больше ничего, совершенная пустота, кромешная тьма, царящая вокруг. Он всегда велел приносить из церквей все библии, какие там возможно было найти. Мало кто знал его предпочтения, мало кто был осведомлён о его прошлом, покрытом такой же таинственностью, как и ужасающий шрам на лице.

Длинный, пересекающий глаз, достигающий почти самого подбородка. Невозможно было смотреть на искалеченный участок кожи без определенного чувства тревоги. Но еще тяжелее было смотреть в металлические глаза, буквально пожирающие тебя изнутри. Странное ощущение некой беспомощности не отпускало во время общения с этим человеком. Даже сейчас, не видя его перед собой, единственный выживший из тридцати воров чувствовал дрожь в коленях. Рассказ о произошедшем давался с трудом, слова едва успевали достигать того, кому они предназначались изначально, из-за бессвязности речи говорившего.

— Лорд Старк? Хм, — бархатный голос с низкими нотами, больше похожими на шептание, разнесся по всей окрестности. Присутствующие невольно отошли на несколько шагов назад, дабы позволить Лидеру разглядеть гонца, принесшего дурную весть. Легкий, почти беззвучный смешок последовал за этими словами. — Становится интересно. Что ж, друг мой, о чем ты хочешь доложить мне?

— Они...- заметные колебания стали причиной опасливых взглядов, брошенных остальными наблюдателями. Понимая всю безвыходность сложившейся ситуации, представитель одной из шаек постарался успокоиться. Ничего страшного не произошло, это лишь приказ. — Они перебили всех моих людей, вот, собственно, и все.

— Я не слышу тебя, — угрожающий тон заставил мужчину вздрогнуть и попятиться назад. Не было никаких сомнений относительно дурного расположения духа Предводителя. Следовало остаться там, в сожженной дотла деревне, забрать жизнь того напыщенного Волка и принять смерть от чьего-нибудь клинка. — Подойди сюда, чтобы я мог видеть тебя.

Сглотнув образовавшийся в горле ком, он повиновался. Любопытные взоры были устремлены на несчастного человека, разбитого горем и страхом. Рана в ноге не позволила ему быстро подняться по ужасно скрипучим ступенькам, однако он все же выдержал напряжение и достиг ключевого пункта. Беспросветная тьма вкупе с гробовой тишиной полностью окутали жертву. Впервые налётчик пожалел о том, что так жестоко отнимал крестьянские жизни. Впервые он ощутил животный ужас, будто перед ним стоял не самый обычный проповедник, а сам Люцифер во плоти. В комнате не было свечей, даже самых маленьких. Пришлось пробираться на ощупь. Столпившийся вокруг люд прислушивался к слабым звукам, исходящим из темного прямоугольника, пока мучительный крик не оповестил всех о том, что произошло внутри.

Тело трусливого беглеца скатилось по ступеням, оставляя на дереве бурые следы. Из страшной раны на шее хлестала кровь. Перед мучительной смертью мужчина все же сумел поднять голову. Он попытался спросить, за что его постигла столь несправедливая участь, но лишь захлебнулся пошедшей горлом кровавой пеной. Вскоре он умер, промучившись около минуты. Иные собравшиеся, шокированные подобным поворотом событий, резко дернулись, стоило убийце выйти из своего логова. Изуродованное лицо по-прежнему оставалось в тени обветшалой крыши.

— Если ты был опозорен каким-то идиотом с северо-востока, то не позорно ли вообще оставаться в живых? — снова этот режущий по ушам смех. Казалось, он был настолько приглушенным, что его почти невозможно было расслышать, однако он исходил от того, кто только что убил одного из первых разбойников этих лесов. Впрочем, никто не собирался выражать недовольство. Насмеявшись вдоволь, северянин обратился к стоявшим поблизости людям, чем принудил их заметно встрепенуться. — Ступайте и разузнайте, где сейчас находится Стефан и его братец.

Стремясь поскорее избавиться от чувства непонятного трепета, трое человек понеслись к конюшням. В этот момент к хижине стало подходить все больше местных жителей в надежде послушать очередное наставление о предателях и трусах. Тем не менее Великий Лидер лишь брезгливо поморщился, отчего уродливый шрам растянулся во всю ширину. Он почти вышел на свет, хотя старался держаться от него как можно дальше. Влажный язык, высунутый из приоткрытого рта, медленно прошелся по верхней губе. Ощущение безграничной власти над смертными возбуждало в нем некое подобие наслаждения. Вечно меняющийся тембр голоса на сей раз был тверже, чем обычно. Таким он, как правило, отдавал распоряжения, а не читал молитвы.

— Собирайся, честной народ! Мы покажем им, что прошла эпоха дурачков с северо-востока!

Безумный возглас был встречен одобрительными криками. Снова чувство экстаза одержало победу над всеобщей паникой. Они забыли и о зверском убийстве верного друга, и о неприятном виде вожака. Лишь жажда к еще большему насилию. Для них закон воплощался в образе чудовища, что стояло на главном помосте. Читая отрывки из Библии, он доносил до них непреложную истину. Свою. Медленно, но уверенно превращая каждого в личного раба, уничтожая непокорных, наказывая невинных. Жажда мщения руководила всеми помыслами так называемого священника. Тяжелые воспоминания двадцатилетней давности иногда приходили в образе ночных кошмарах. Роковая битва с главным виновником всех земных несчастий. Мощный удар по лицу, а потом — темнота.

Он помнил только водяные потоки, прибившие его изнуренное тело к берегу неподалеку от одной из деревень, где сердобольные монахи смогли возродить его веру в себя и в месть. С тех пор он жил лишь ею, лелея каждый момент, каждое воспоминание. Ничто не позволяло забыть о том, кем он является на самом деле. Возможно, он пожалеет о содеянном. Когда-нибудь Та Сторона напомнит о себе, но это будет нескоро. Сначала он воздаст по заслугам тому, кто этого действительно заслужил. Список имен был велик. И каждого из них ждет самая страшная участь из всех, что когда-либо была изобретена, — смерть.

Глава опубликована: 24.02.2020

Сегодня все будет по-другому

Placebo — Running Up That Hill

Eminem — Sing For The Moment

Веселые крики быстро мчавшихся всадников привлекли внимание пастухов. Они с нескрываемым удивлением наблюдали за тем, как молодые люди направили лошадей прямо в реку. Мощный поток воды буквально накрыл испуганных овец. Недовольные фермеры предпочли бросить в сторону сумасбродных путешественников сердитые взгляды, а затем увести отару как можно дальше.

Желание вступать в словесную перепалку пропало сразу же, стоило заметить на бедре одного из наездников тяжелый клинок. Акцент выдавал в них жителей южных мест, приближенных к столице или ее окрестностям. Громогласное лошадиное ржание оповестило хозяев о том, что животные довольны незапланированной остановкой. На протяжении полутора дней они передвигались по неровным, гористым местностям, невидимым в темноте холмам.

Это отняло большое количество сил, что в итоге привело к невыносимой жажде. Силясь уйти от погони, которую, скорее всего, никто не успел послать по причине сильнейшего пожара, дети Майкла забыли обо всех людских потребностях, вплоть до сна. Писк радостных щенков, наконец-то почувствовавших свежий воздух после долгого сидения в мешке, развеселил всех присутствующих. Маленькие комки шерсти хватали друг друга за холки и со всей силы кидали в прозрачную речную гладь, в результате чего поверженные начинали скулить. Хоген, первенец выводка, аккуратно приблизился к овцам, чтобы поближе рассмотреть невиданную доселе тварь, весьма уродливую на вид.

Остальные члены своеобразного клана обсуждали дальнейший план действий, пока Никлаус, испытывающий безумное желание завалиться на бок и предаться сну, с большого разгона не прыгнул в воду. Голова моментально протрезвела, часовой механизм вновь был готов разрабатывать сложнейшие стратегические ходы. С намокших волос стекала живительная влага, чья неоценимая поддержка вернула сбежавшего наследника к жизни. Теперь ситуация не казалась такой уж безвыходной, какой она была некоторое время назад. Следовало лишь тщательнее подготовиться к следующему переходу.

Если верить первоначальным расчетам, то они находились на территории Речных Земель, контролируемой домом Талли. Подобные выводы можно было сделать благодаря многочисленным деревням, выстроенным неподалеку от самой длинной реки во всей стране. На так называемом семейном собрании рассматривалась возможность навестить старого лорда Талли и, по совместительству, их родного дедушку, но такое предложение было сразу же отринуто из-за того, что они не виделись больше десяти лет.

Явиться в замок в тот момент, когда за тобой охотится половина королевства, а за твою голову назначена большая награда, было не самой лучшей идеей. Есть вероятность, что их просто арестуют, после чего любезно передадут в руки недоброжелательного отца. Может быть, это слишком пессимистичная отговорка, но рисковать нельзя. Зачинщик бегства едва не расстался с жизнью не ради того, чтобы так глупо ее потерять. Нужно еще немного времени, прежде чем обнаружится подходящий городок с портом, откуда будет шанс сесть на корабль, идущий к заморским странам.

С другой стороны, время также являлось их злейшим врагом, поскольку разъяренный король мог предпринять все необходимые меры для поимки собственных детей. А скрываться, будучи самыми узнаваемыми людьми королевства, становилось все сложнее и сложнее. Постепенно это стало превращаться в паранойю. Клаусу чудилось, что за каждым камнем скрывается огромный отряд рыцарей во главе с Майклом, готовым в любое мгновение нанести сокрушительный удар.

Щенячий визг привлек внимание кронпринца: одна из овец сильно напугала столпившихся вокруг нее малышей, в то время как Хоген продолжал упрямо стоять на месте, пожирая жертву немигающими глазами. Воистину, настоящему лидеру достаточно лишь пригвоздить соперника одним только взглядом. Слабая улыбка разгладила уставшее юношеское лицо. Чувство голода наконец-то одержало победу над желанием оставаться в тени как можно дольше. Если их узнают, то это будет катастрофа, которую придется решать кровопролитием, а новая жизнь не подразумевала столь радикальных действий.

— Эй, Ник, я тут неподалеку видел один постоялый двор. Возможно, там удастся получить кров, пищу и, конечно же, вино, ибо старший братец удосужился взять с собой никому не нужную Библию, а ее, как известно, нельзя есть, — протараторил Кол, вскакивая с огромного валуна, согретого слабыми лучами заходящего солнца. Желание размяться после долгого пребывания в седле проявлялось в резких, хаотичных движениях. Маленький братец жаждал приключений.

— Дешевый сарказм, Кол, — произнес Элайджа с явным пренебрежительным оттенком. Зеленоватые глаза детально изучали местность, даже самые отдаленные лесные поросли. Он не позволял усталости склонить тело к мягкой траве. — Лично я предлагаю разбить лагерь в лесу, в безопасном месте. Мы и так привлекли к себе слишком много внимания вашей безумной выходкой с прыжком в реку. Нужно быть осмотрительнее, но решать, как всегда, тебе, Николаус.

— Нет, — после продолжительного молчания ответил негласный лидер беглецов. Овечье блеяние начинало действовать на и без того расшатанные нервы. Перспектива снова ощутить разливающееся по телу тепло от одного только вкуса заветной бордовой жидкости заставила облизнуться. — Ночевка в лесу может привлечь хищников, а быть разорванным медведями не входит в мои планы. В любом случае, остановимся здесь, поближе к воде. Лошадей и собак можно привязать вон у того дерева и стеречь по очереди. Сегодня доедим остатки столичной пищи, иначе они испортятся, а в таверну, что заметил Кол, разумеется, следует наведаться, но лишь ради вина. Следует также разузнать, далеко ли до ближайшего города, где, надеюсь, к нашим услугам будет предоставлена хорошая оружейная. Денег у нас немерено, а доспехов совсем нет. Лично я называю это самоубийством.

Желание маленького братца было немедленно исполнено. Элайджа изъявил готовность смиренно дожидаться возвращения членов семьи около будущего костра в окружении безмолвных животных. Ему хотелось побыть наедине с собственными мыслями. Оставшиеся предпочли наведаться в замеченную ранее таверну, где можно было ощутить заветный глоток свободы. Трактир представлял собой совершенно обыденное деревянное строение с конюшней и огромным стогом сена во дворе. Ничего примечательного и подозрительного. Скорее всего, здесь даже не знают, как зовут короля, не говоря уже о том, что не так давно произошло в столице.

Это немного раскрепостило Клауса, отчего тяжелый вздох вырвался из напряженной груди. Младший из семейства Львов сразу же ринулся к главному столу, дабы вальяжным движением руки кинуть туда две медные монеты и попросить взамен лучшее вино. Хозяин весьма скептически посмотрел на брошенные медяки, затем на их прежнего владельца, странновато усмехнулся и кивнул в знак согласия. Недоброжелательные взгляды со стороны сидящих неподалеку мужчин привлекли внимание наследника престола.

Ему не особенно хотелось вступать с кем-либо в конфликт, однако это было неизбежно, поскольку один из компании хорошо вооруженных солдат поднялся с места. Пошатываясь от переизбытка вина в крови, он подошел ближе к тому краю стола, где находилась Ребекка. Полупьяные глаза-щелочки бегали от одного лица к другому, в то время как дрожащие руки не с первого раза подвинули стул. Выложив наверх потрепанные временем ножны, мужчина оголил ряд пожелтевших зубов. Отвратительное зрелище в виде заросшей бороды с остатками пищи не раздражало так сильно, как глупая дружелюбная улыбка. В течение минуты никто не решался заговорить первым — по-видимому, непрошеный гость рассчитывал, что его примут с распростертыми объятиями, но просчитался.

— У вас прекрасная сестра, — Ланнистеры одновременно вздрогнули, нервно переглядываясь. Клаус незаметно опустил руку под стол, медленно продвигая ее к маленькому кинжалу за поясом. Если их так легко узнали, то нет смысла больше скрываться, лучше нанести неожиданный удар. Незнакомец, казалось, даже не понял, что произошло. Дурманящие разум пары продолжали разрушать остатки здравого смысла. Он слегка нагнулся вперед и едва слышно прошептал: — Знаете, как я догадался? У вас одинаковые глаза! Да-да, не смейте спорить. В этих вещах я разбираюсь, как никто другой.

Продолжительный смех разнесся по всему помещению. Новый глава семьи был вынужден изобразить на помрачневшем лице жалкое подобие вымученной улыбки, дабы не вызвать новых сомнений. Теперь все присутствовавшие в помещении считали своим долгом обернуться и всмотреться в лица смеющихся. Приходить сюда было самой большой ошибкой, за которую придется расплатиться кровью. Если повезет, то чужой. Как бы то ни было, рука по-прежнему покоилась на колене в ожидании патовой ситуации. Собеседник не производил впечатления жестокого убийцы, но внушительного размера клинок на столе мог легко оборвать чью-либо жизнь.

К тому же явные спутники немолодого гвардейца за другим столом слишком часто перешёптывались между собой. Быть может, паранойя вновь напоминает о себе? Желание поскорее убраться из этого места возрастало с каждой глупой шуткой непредставившегося солдата. Впрочем, он не интересовался их именами, за что его следовало бы поблагодарить. Тем не менее было глупо полагать, что он ограничится лишь непристойными полупьяными шутками в адрес принцессы. Теперь мужчине срочно понадобилось познакомиться поближе.

— А мы раньше нигде не встречались? Мне ваши лица кажутся очень знакомыми, — снова проклятая дрожь в коленях. На сей раз тему перевести не удастся. Странное оживление возникло среди других латников. Они будто ждали именно этого вопроса, и теперь им не терпелось получить ответ. Внешне Лев сохранял завидное спокойствие, несмотря на то, что маленькие капельки пота струились по прямому лбу. Волосы на голове до сих пор не могли высохнуть, что сделало их всклоченными.

— Вы бывали в Равенкорне? — получив отрицательный ответ, принц облегченно вздохнул. Если бы нежелательный собеседник оказался внебрачным сыном тамошнего лорда, то в дальнейшем продолжать разговор не имело никакого смысла. Так или иначе, но мужчина с необыкновенной заинтересованностью внимал каждому слову новоявленного товарища, каковым он его считал. — Да, мы дети лорда Догетта. Путешествуем по Речным Землям. Кстати, вы не знаете, далеко ли до ближайшего города?

— Догетты, значит? Союзники! — прогремел воин, опуская тяжелый кольчужный кулак на деревянную поверхность. От такого мощного толчка все вокруг пошатнулось. Осталось дождаться того момента, когда незнакомец предложит обняться на прощание. — Я до сих пор помню, как ваш отец, сир Дилан, во время той проклятой войны с Безумным Королем взобрался на стену Королевской Гавани и начал сражаться с врагами. Это было просто великолепно! Он скидывал их вниз одного за другим. Настоящий воин. Вам очень повезло. В любом случае, тут один городок неподалеку все же есть. Не помню его названия, но он принадлежит лорду Маллистеру. Если хотите, то мы с ребятами можем вас сопроводить.

— Вы очень любезны, сир, однако мы предпочитаем путешествовать вчетвером. Не сочтите за оскорбление, я ни в коем случае не хотела вас обидеть, просто с моими братьями в дороге гораздо безопаснее и быстрее, — очаровательная улыбка Ребекки могла покорить любого, даже самого грубого человека. Вкупе с вежливым отказом от навязчивой руки помощи это смотрелось вдвойне выгодно. Старый латник понимающе закивал головой, после чего поднялся на ноги с намерением пожелать удачного пути.

Теперь в кинжале не было никакой надобности, ведь приветливый друг собирался уходить. Прекрасное чувство внутреннего успокоения, наконец, сменило необъяснимую тревогу. Отец довел их всех до того, что в каждом возможном доброжелателе они видят смертельного врага, готового в любую минуту ринуться на верную смерть. Клаус не сразу заметил, как один из солдат аккуратно обошел мешающий ему стул и, подойдя поближе, наклонил голову.

Гробовое молчание повисло в воздухе на несколько секунд, в течение которых действовавший на нервы рыцарь вглядывался в черты лица наследника престола. В таком положении он находился достаточно недолго, поскольку сразу же кивнул остальным спутникам. Неприятное покалывание в области сердца переросло в бешеный стук.

Бежать некуда — их стол окружили шестеро хорошо вооруженных бойцов. Мало кому нравилось ощущать себя загнанным в угол зверем, и Ланнистер был не исключением. Он продолжал спокойно наблюдать за обстановкой, совершенно не реагируя на испуганный взгляд сестры. Неизвестно, поняли ли местные посетители, что рядом с ними на протяжении всего времени сидели сбежавшие королевские дети, за чьи головы назначена награда стоимостью в кафедральный собор. Все сомнения пропали в ту самую секунду, когда один из возможных противников указал пальцем в сторону кронпринца, а затем произнес монотонным, осуждающим голосом:

— Я тебя знаю! Ты Клаус Ланнистер, сын Майкла, короля Беленора! Мы виделись на именинах твоей сестры!

Гнетущая тишина навевала тоску. Она повисла в воздухе, словно грозовая туча. Бородатый солдафон, который недавно так рвался составить беглецам компанию, теперь резко застыл на месте. В глазах читалось недоумение и подозрение одновременно. Внутренние колебания не смогли подействовать должным образом, поскольку вся вооруженная братия сразу же извлекла отполированные до блеска мечи. Это в корне изменило ситуацию: мясистая рука медленно поползла к ножнам, все это время покоившимся на столе. Он рассчитывал на то, что его движение не будет замечено, но это была самая большая ошибка в его жизни.

— Твою мать! — выругался Ланнистер, прежде чем извлечь небольшой кинжал и со всей силы вонзить его в изборожденную морщинами руку. Отчаянный крик гвардейца принудил всех остальных замереть в нерешительности. Это дало Колу возможность подобраться сзади и со всей силы огреть одного из нападавших по голове. Не дожидаясь ответной реакции, Клаус молниеносным движением вырвал острие из кровоточащей раны на тыльной стороне ладони и, пока неудавшийся товарищ пытался оправится от полученного шока, нанес сильнейший удар в шею. Брызнула кровь, мерзкими потеками заляпав все вокруг.

В узком пространстве невозможно было орудовать длинными заостренными мечами, что существенно упрощало задачу младшему из семейства Львов. Он с поразительным хладнокровием уклонялся от всех ударов. Тренировки с одним из самых знаменитых ветеранов трехлетней войны явно пошли ему на пользу: Кол, не скрывая триумфальной улыбки, подпрыгнул вверх, ухватившись руками за матицу, немного раскачался и со всей силы толкнул в грудь подошедшего оппонента. Тяжелые доспехи не позволяли бойцам развернуться в столь ограниченном пространстве. Воспользовавшись удачным моментом, четвертый сын Майкла схватил очередного смельчака за затылок и несколько раз приложил о каменную стену.

Было достаточно трех мощных толчков, дабы прекратить страдания бедняги раз и навсегда. Никакого милосердия не было проявлено даже в тот миг, когда один из обезоруженных мужчин опустился на колени с мольбой о пощаде. Ему была дарована быстрая смерть путем отсечения головы чужим оружием, подобранным из рук убитого. Клаус тем временем оборонялся перевернутой столешницей.

Чья-то секира весьма некстати застряла в так называемом щите, в результате чего ее владелец упал навзничь с пробитым черепом. Из шестерых смельчаков осталось лишь двое, самых отчаянных. Запах крови возбудил животные инстинкты. Ожесточенное побоище переросло в настоящую битву. Никлаус зарычал от боли, когда почувствовал в области плеча глубокий порез, превративший белый кафтан в багряно-серый. Он едва увернулся от грозящего столкновения с острейшим лезвием, чреватого потерей конечности. Необузданная злость разогнала кровь до степени безумства. Налитые кровью глаза буквально пожирали врага, приковывая того к месту.

Больше не было сил сдерживать внутри себя жестокого монстра. Нужно выпустить тварь из клетки, разрешить ей полакомиться свежей плотью. Стремительный рывок. И жертва уже трепыхается в стальных объятиях. Одна рука плотнее сжала затылочную часть головы, а вторая легла чуть ниже подбородка. Обездвижив противника, Ланнистер застыл на несколько секунд, наслаждаясь животным страхом в глазах поверженного. Поистине великолепное чувство — управлять человеческими жизнями, ощущать учащенное сердцебиение в грудной клетке. Осознание неоспоримого могущества. Две слезинки скатились по дрожащему лицу, последняя молитва сорвалась с посиневших губ.

Еще одно резкое движение. Негромкий хруст прозвенел где-то в недрах сознания, а затем разнесся по черепной коробке, словно колокольный звон. Сломанная шея, почти вывернутая назад, была выпущена из цепких рук, и тело рухнуло на пол. За сценой жестокого убийства, не отрываясь, следили два мутно-зеленых глаза. Таверна полностью опустела.

Только разбросанные в хаотичном порядке трупы иллюстрировали произошедшую трагедию. Хозяин достаточно давно покинул свое место, запершись с семьей в отдельном помещении, в то время как за тяжелой дверью раздавались душераздирающие вопли. Колемон, расправившись со всеми нападавшими, сидел, как ни в чем не бывало, на единственном уцелевшем стуле, допивая скудные остатки вина.

Наследник трона, в свою очередь, отошел как можно дальше от места, где только что был жестоко растерзан несчастный юноша, бывший практически одного возраста с королевскими детьми. Он не сразу заметил осуждающий взгляд младшего брата, чья маска благородства легко искажалась отвращением к содеянному. Нескончаемые потоки кровавых рек устлали собой всю комнату.

Элайджа был шокирован увиденным: ему не могла прийти даже мысль о том, что за полчаса нахождения в обычном постоялом дворе возможно перебить столько народа. Испуганные возгласы сбежавших крестьян привлекли внимание Льва почти сразу же. Теперь их причина была ясна. Омерзительное зрелище не вызывало ничего, кроме желания поскорее покинуть это место всеобщего захоронения. К большому облегчению, Ланнистер обнаружил сестру целой и невредимой, но поразительное спокойствие на лице девушки не могло не вызвать удивления.

— Феноменально. Вы умудрились найти себе приключения даже тогда, когда вовсе не искали их. Непревзойденный талант, — пока самый благоразумный из королевских детей блистал обширными познаниями в области морали, один из выживших латников, чье тело превратилось в кровавое месиво, нашел в себе силы подняться и с оголенным топором броситься на близко стоящего Элайджу. Раздавшийся крик и последовавший за ним фонтан крови заставил встрепенуться. Теперь на полу валялось жалкое подобие человека, ранее называвшее себя рыцарем, в то время как убийца ненавидящим взглядом прожигал легкий порез на руке, оставленный топором перед тем, как принц ловко увернулся и ответил на атаку сильнейшим толчком в грудь. — Ублюдок.

Легкая усмешка взыграла на лице наследного принца. Было забавно слышать от столь благородного брата, каковым он себя мнил, обыденное ругательство. Заинтересованный взгляд тут же скользнул вниз, к тому месту, где распростерся будущий покойник. Колотая рана в животе кровоточила, вновь заливая пол. По-видимому, лезвие вошло в один из жизненно важных органов. Значит, короткая нить жизни была готова вот-вот оборваться. Предсмертные стоны сопровождали тело до тех пор, пока оно не доползло до перевернутого стола, где восседал самый младший из компании Львов.

Ноги волочились за хозяином, оставляя после себя отчетливый красноватый след. Дрожащие пальцы плотно сжали деревянную перекладину, а затекшие глаза внимательно рассматривали предполагаемого убийцу. Кол не шевелился, позволяя жертве приблизиться. Неизвестно, какие цели преследовал мужчина, однако он не разжал рук до тех пор, пока младший из ныне живущих сыновей Майкла не поднялся с места и не наклонился над умирающим. Странная картина предстала перед тремя безмолвными наблюдателями: задыхающийся от бесконечных потоков отвратительной на вкус крови солдат, с большим трудом перевернувшись на спину, прожигал беглецов ненавистными глазами.

Потрескавшиеся губы слегка приоткрылись, издав непонятный звук, больше напоминающий стенания. Болезненная смерть могла быть прекращена одним точным ударом в область сердца, но никто из присутствующих не решался оказаться подобную услугу. Даже Элайджа предпочел заняться глубокой царапиной, чтобы предотвратить заражение и нежелательную ампутацию.

Клаус, вдоволь насладившись страданиями некогда опасного противника, одним мощным рывком отделил голову от туловища. Забавно, ведь принц даже ничего не почувствовал в этот момент. Обычно в таких ситуациях внутренности готовы были завязаться в тугой узел, сдавливая легкие в тисках. Тем не менее — ничего. Пустота. Только сумасшедшее сердцебиение.

Больше не было смысла задерживаться на месте, иначе есть вероятность нарваться на дополнительные проблемы. Слух о представителях королевской династии, не так давно сбежавших из столицы, моментально достигнет ушей местных лордов, принуждая их начать охоту. Дождавшись, пока хозяин разгромленной таверны приоткроет дверь в подвал, где пряталась вся его семья, Никлаус кинул на пол две золотые монеты, извинившись таким образом за причиненные неудобства. Ни один мускул не дрогнул на его лице ни в момент убийства, ни во время прыжка через порубленный на куски труп.

Пастух, любезно согласившийся присмотреть за щенками и лошадьми в отсутствие их владельцев, отшатнулся при виде окровавленных людей. Он получил за свои старания серебряную монетку, но не смог перестать неотрывно смотреть на то, как прозрачная вода темнеет, приобретает характерный мутноватый оттенок. Кафтан был полностью погружен в реку, пуская по течению бурые разводы.

Лев не смог удовлетвориться таким решением — он до сих пор чувствовал во рту металлический привкус, что было невозможно, поскольку его никто не ранил. В любом случае, стирка одежды должна была произойти сразу же после того, как они сбежали из столицы, но на это не хватало времени. Теперь его было еще меньше, однако привлекать к себе всеобщее внимание было не самой лучшей идеей.

Учитывая то, что на постоялом дворе произошло массовое убийство, о нем поспешат доложить местному лорду. Присутствующие внутри крестьяне слышали, как один из нападающих назвал беглецов по имени, а значит, вся прибрежная территория будет охотиться на разыскиваемых преступников. Теперь задерживаться где-либо дольше, чем на сутки, было чревато попаданием в плен или даже смертью. В конце концов, отец не требовал вернуть наследника живым, достаточно лишь головы.

Впрочем, для отделения ее от туловища потребуется множество усилий. Именно с такими мыслями Никлаус полностью окунул голову в ледяную воду. Ощущение липкости моментально испарилось, словно его никогда не было; трезвый рассудок вновь начал вырабатывать сотни идей, планов и целей. Оставаться на месте собственного преступления в ожидании подкрепления к уничтоженному отряду казалось полнейшим безумием. Остальные согласились со столь очевидной мыслью, предлагая свои варианты.

Элайджа с присущей ему осторожностью порекомендовал тайно проникнуть в город, где будет возможность купить доспехи или хотя бы карту, а затем отправиться к одному из ближайших портов, откуда на первом попавшемся корабле покинуть страну. На словах все было очень просто, но теперь шансы добраться до какого-либо порта стремительно сокращались.

Если лорд Маллистер обладает хотя бы толикой здравого смысла, какую ему приписывают, то сразу же поспешит организовать поимку желанной для короля добычи. Начнётся травля, а с маленькой сестрой и братом они не смогут уйти далеко. На это уйдет неимоверное количество сил; они будут бодрствовать весь день, в то время как дети физически не смогут перенести такое испытание.

Пусть это и был самый разумный выход из ситуации, но это могло закончиться плачевно. Кол предлагал воспользоваться протекцией старого деда, с которым они не виделись несколько лет. Разумеется, если он окажется на их стороне, то сможет снабдить всем необходимым для дальнейшего путешествия. Тем не менее это навлечет на него королевский гнев, а Майкл, как известно, безудержен в бешенстве.

Ребекка же предложила скрыться в одной из близлежащих деревушек, маленьких и ничем не примечательных, где их никто не будет искать. И без карты они, конечно же, смогут найти любую из них, особенно если углубиться в леса. Подобное решение было встречено единодушным согласием.

Отчистив зубы от остатков пищи, что была разделена между всеми членами семьи, Ланнистеры некоторое время подождали, пока их одежда вернется в нормальное состояние. Нещадные лучи солнца постепенно клонили в сон, предпочитая напоминать о себе легкими, ненавязчивыми, даже приятными касаниями. Стадо овец покинуло зеленоватые луга, и лишь белые пушистые спины были видны на возвышенности холма.

Теперь, после того, как вся столичная еда подошла к концу, им придется добывать пищу охотой, раз к городским рынкам не было никакого доступа. Отсутствие лука и стрел существенно усложняло задачу, но сделать их из подручных средств не составляло никакого труда, поэтому вопрос можно было считать решенным. Как бы там ни было, каждая минута промедления сокращает расстояние между ними и плахой или дыбой. В зависимости от настроения отца.

— Прошу прощения, подождите немного, — запыхавшийся Лев едва поспевал за медленно ретировавшимся крестьянином, ведущим за собой овечье стадо. Мальчик содрогнулся всем телом при виде странноватой улыбки, больше похожей на хищную усмешку. Всклокоченные светлые волосы незнакомца ложились прядями на прямой лоб с легкими складками. Невозможно было предугадать, какие намерения блуждали в воспаленном мозгу безжалостного убийцы, из-за чего соблюдалась величайшая осторожность. — Не подскажете, есть ли здесь неподалеку какая-либо деревушка? Малоизвестная и ничем не примечательная, разумеется.

— Да, милорд, в окрестностях их очень много. Лично я живу в той, что находится неподалеку от города, — тут он осекся, наблюдая за тем, как, казалось, переменился цвет глаз собеседника. Устрашающий зеленый отблеск приобрел нечто более глубокое, недосягаемое. — Прошу прощения, вам это вряд ли подойдет. На севере их очень много, поближе к главному замку, на западе немало. Меньше всего на востоке, поскольку опустошенная война до сих пор хранит о себе печальное напоминание в виде заброшенных, полуразрушенных домов, но, говорят, там до сих пор кто-то живет. В любом случае, выбор велик, даже слишком.

— Премного благодарен за помощь, — Ланнистер учтиво поклонился, чем вызвал у несчастного юноши облегченный вздох, однако каково же было его удивление, когда цепкая рука до боли сжала левое предплечье. Затаив дыхание, пастух старался не смотреть мучителю в глаза. — Возможно, здесь будут проезжать люди, желающие побольше разузнать о нас. Это наши старые друзья, с которыми мы не очень хотим сталкиваться, если ты меня понимаешь. Так вот, я был бы тебе очень признателен, если бы ты сказал, что никого здесь не видел. Возможно, они попытаются запугать тебя или предложат высокую награду. Первый вариант менее затратный, но люди бывают разными. В общем, я искренне надеюсь, что ты не совершишь какую-либо глупость. Ты же понимаешь, что теперь я знаю, где ты живешь и как тебя найти. Надеюсь, мы друг друга поняли?

Сглотнув ком в горле, мальчишка едва нашел в себе силы для слабого кивка, за что получил одобрительный возглас и еще одну серебряную монету. Больше незнакомец не сказал ни слова, просто развернулся по направлению к тому месту, где находились его спутники, взобрался на буланого жеребца и скрылся за ближайшим холмом.

Кавалькада легкой рысью продвигалась вглубь многочисленных лесов. Под копытами приятно шуршали опавшие листья, в то время как ветки норовили ударить всадников по лицу. Они отклонились от главной дороги на приличное расстояние, чтобы не встретить на своем пути нежелательных путешественников. Предельная осторожность соблюдалась каждым из беглецов.

В полнейшем молчании двигалась угрюмая процессия, лишь изредка подгоняемая повелительным тоном лидера. В скором времени солнце проиграет очередную дуэль с бессмертным месяцем и его обворожительной спутницей — ночью. Нужно найти себе ночлег до начала боевых действий, а это, в первую очередь, отнимало множество сил. Нельзя было просто расположиться на первом попавшемся камне, хотя соблазн был велик. Усталость после двухдневного нахождения в седле, безостановочного галопа и внутренних терзаний вынуждала крениться в сторону, едва не падая на землю. Ребекка почти утратила связь с реальностью, только прикосновения к руке на миг возвращали ее к настоящему. Сил терпеть больше не оставалось, они закончились еще у реки.

Первым сдался Кол. Он посмел нарушить всеобщее молчание неуверенной просьбой об отдыхе. О дальнейших переходах не могло быть и речи. Привлекательная местность благоволила к тому, чтобы остановиться под сенью распустившихся деревьев, среди многочисленных журчащих ручейков и уединенных холмов. Маловероятно, что кто-то станет разыскивать их в такой глуши, учитывая тот факт, что территория изобиловала дикими животными, в том числе и хищниками. Тем не менее подобное мало кого волновало.

Они просто использовали собственную одежду в качестве подстилки и одеял, даже не удосужившись побеспокоиться о костре: настолько сильным было действие сна. Клаус был единственным, кто не пренебрег всеобщей безопасностью и поддерживал колыхающееся на ночном ветру желто-красное пламя, словно маленькое дитя. Лошади, уставшие не меньше, сразу же опустили головы вниз. Щенки еще долго не могли насладиться желанной свободой, продолжая громко лаять и кусать друг друга. Их веселье было прервано прочной веревкой, ограничивающей возможность передвижения по небольшому лагерю.

Следовало совершить привал гораздо раньше, еще до начала лесной границы, однако теперь было поздно об этом думать. Облокотившись о ствол могучего дуба с большим количеством ветвей, кронпринц извлек из золотистых ножен знаменитый клинок, фамильную ценность великого дома. При помощи него свершилось множество великих деяний и кровопролитных убийств, в некоторых случаях — цареубийств.

Им владели могущественные представители древнего рода Западных королей, а последний его хозяин воспользовался им для истребления целой королевской династии. Львиный Рев — такое имя приобрел неодушевленный предмет из прочнейшей стали. Множество легенд ходило вокруг таких мечей, коими владели далеко не все дома.

Мысли вихрями проносились в склоненной набок голове, подобно табуну диких мустангов. Нельзя засыпать, иначе есть шанс проснуться с приставленным к горлу ножом. Разбойники спокойно уживались с дикими собаками, оставляя последним легкую добычу. Таким образом, юноша продолжал спокойно сидеть, вытянув ноги вперед, с прикрытыми глазами и скрещенными на груди руками.

Несмотря на непоколебимую решимость, царица Меб не могла позволить уставшему мальчишке так легко победить сон — она готовила очередную ловушку. На долю секунды он погрузился во мрак. Вновь все эти люди, пытавшиеся взобраться на каменные стены высокого замка, в надежде прожить еще несколько дней. Но беспощадные стрелы впиваются в кожу медными наконечниками, заранее прекращая все страдания. Детский плач звенит в ушах колокольным набатом.

А дальше — пустота. Черный волк с горящими глазами и струящейся по пасти кровью медленно бредет по широкой снежной тропинке. Под лапами чувствуется хруст тонкого льда. Он останавливается, аккуратно проводит языком по клыкам, слизывая отвратительную жидкость. Но ему нравится. Он получает от этого огромное удовольствие — это видно по совершенно безумному взгляду и раскатистому смеху. Животные не умеют безудержно хохотать, словно вышедший из Ада демон. Теперь эта тварь доедает останки убитого им ранее хищника, отдаленно напоминающего льва. Неприятное зрелище. Оно продолжалось до тех пор, пока сторонний наблюдатель своего сна резко не очнулся.

Учащенное дыхание сопровождалось кашлем. Сын Майкла ощущал во рту кислый привкус. Нельзя было так опрометчиво поддаваться на уговоры обольстительной Меб. Ее интересовали лишь плотские утехи. Она причиняла страдания, не беспокоясь о том, что происходит с человеком в моменты таких сновидений. Иногда она заглаживала свою вину картинами заманчивых мечтаний и блаженных грез. Во всяком случае, последнее являло собой поистине редкий дар, для Клауса почти недоступный. Его удивлению не было предела, когда он, подняв голову, обнаружил восходящее солнце.

Ярко-оранжевая полоска тесно переплеталась с небесной голубизной. Это означало, что сейчас не меньше шести часов. Неужели он мог позволить себе заснуть в такой ответственный момент? Если так, то пользы от него еще меньше, чем от маленьких, вечно неугомонных комков шерсти, что сейчас бегали по небольшой возвышенности. Увиденное хлестнуло по лицу с такой силой, что Клаус моментально вскочил на ноги с нечеловеческим криком.

Он прекрасно помнил, что привязал собак к дереву, намертво. Они не могли так просто сбежать без чьей-либо помощи извне. Пропажа двоих лошадей практически довела наследника престола до состояния безумства. Он отчаянно старался вспомнить события прошедшего вечера, но в голове творился невообразимый беспорядок. Только прикосновение чужой руки вывело кронпринца из состояния нервного срыва. Одним ловким движением Ланнистер извлек меч из ножен, готовый немедленно им воспользоваться.

— Спокойнее, спокойнее, — Элайджа предусмотрительно поднял обе руки вверх, стоило острому клинку неприятно оцарапать кожу в области кадыка. Осознавая свою ошибку, первенец семейства принялся внимательно рассматривать черты младшего брата, словно не веря, что это действительно он. — Я буду тебе очень признателен, если ты все же уберешь оружие. Очень неудобно находиться в таком положении, у меня начинают уставать руки.

— Прости, мне показалось, что кто-то украл лошадей, — испуганный юноша отошел на некоторое расстояние, все еще не выпуская Львиный Рев из рук. Теперь он действительно был похож на мальчишку. Растрепанные, неухоженные волосы превратились в птичье гнездо, в то время как весь внешний вид молодого аристократа оставлял желать лучшего. Измятая одежда могла пригодиться разве что в качестве попоны. Никлаус продолжал боязливо озираться по сторонам, пока его брат, вдоволь насмотревшись на столь жалкое зрелище, не положил обе руки на впалые щеки предводителя беглецов.

— Снова кошмары, верно? В последнее время они слишком часто тебе снятся. — Не в силах терпеть неожиданные проявления родственной любви, Никлаус сразу же вырвался из раздражающего объятия. Снова гордое выражение лица, вздернутый подбородок и недоброжелательный взгляд — словом, очередная маска сильного и смелого воина. — Не хочешь поделиться? Рассказать, что тебя гложет?

— Обычная ничем не примечательная чушь, на которую даже не следует обращать внимания, — едким тоном продекламировал незадачливый страж, умудрившийся заснуть на посту. Это беспокоило его гораздо больше, чем глупые расспросы любвеобильного братца. Раньше с ним такого не случалось. Можно было объяснить это усталостью, однако Лев был не из тех, кто ищет оправдания своим неудачам. Впрочем, настойчивость Элайджи все же одержала победу, вынуждая старшего из королевских детей опустить голову. Тяжелые воспоминания действовали удручающе. — Это хаотичные сновидения. Они проносятся мимо в бешеном порядке.

Иногда какой-то отрезок времени может сразу же перейти на другой, более приближенный к нынешним событиям. Бывает, что мне грезится детство, давно забытое прошлое. Но чаще всего я вижу волка. Да, огромную черную тварь с горящими глазами и кровью, стекающей по подбородку. Я никогда не могу досмотреть этот сон до конца. Он либо обрывается, либо переносит меня в другое время, менее радостное или же наоборот — пышущее сладкими воспоминаниями. Но это животное не дает мне покоя. В твоем Священном Писании что-нибудь говорится об этом?

— Любой крестьянин скажет тебе, что волк — это плохо в любом виде. Но если тебе непременно нужно мнение Библии на сей счет, то могу сказать, что там было предостаточно упоминаний об этом звере. В частности, он символизирует алчность, жестокость, ненасытность и нетерпеливость. Именно оттуда пошло выражение — “волк в овечьей шкуре“. Не знаю, что снится тебе, но это может означать скорое предательство или приближение нового врага. В любом случае, как ты сам говоришь, все это простая чушь. Не следует акцентировать на ней внимание.

— Где Ребекка и Кол? — желая поскорее сменить тему, Ланнистер наконец-то нашел лучший способ сделать это. Недостаток двух лошадей и двух щенков, разумеется, давал вполне понятный ответ, но лучше лишний раз удостовериться в том, что Элайджа, как обычно, не увлекся проповедями и не упустил из виду младших членов так называемой стаи. Больше не было смысла оставаться на одном месте в ожидании ночных кошмаров. Следовало выдвигаться немедленно. Если повезет, то ради них не стали беспокоить местные маленькие деревушки. Иного выбора не было, нужно немного подождать, пока ситуация в таверне не забудется. Рано или поздно они сумеют добраться до какого-либо порта, а затем покинуть Беленор.

— Пытаются научить щенков охотиться. Думаю, они не зашли слишком далеко и услышат, как я их позову. За это время рекомендую тебе привести себя в порядок, ведь мы всего лишь играем роль бродяг, а не вживаемся в нее, — усмехнувшись, юноша скрылся из виду за раскинувшимся на поляне кустом. Прошло не меньше десяти минут, прежде чем он вернулся обратно в сопровождении неумолкающего Кола, жаждущего поделиться успехами своего пса. Даллас на протяжении всего времени неустанно терзал руки хозяина — от этой дурной привычки его так и не смогли отучить. Элайджа проснулся посреди ночи именно от того, что четвероногий друг кусал его за пальцы, предварительно разорвав крепкую на первый взгляд веревку. — И каков дальнейший план?

Ланнистер предпочел проигнорировать жизненно важный вопрос. Он и так потратил немало времени на подтягивание седел. После падения с жеребца Мартеллов внутри него проснулся панический страх снова оказаться затоптанным конскими копытами. Возможно, он останется на всю жизнь, однако лучше быть осторожным дураком, чем мертвым идиотом. Остальные лошади давно были готовы к предстоящему путешествию. Было немного жаль покидать травянистую возвышенность, которая приютила их в самый темный час. Ощущать под собой мягкую зелень было равносильно ощущению шелковых простыней на обнаженном теле.

Как бы то ни было, резвые королевские кони снова были готовы почувствовать бешеные порывы ветра на собственной морде. Взвившись на дыбы, Брего в один внушительный прыжок преодолел расстояние между двумя холмами. Другие избрали более безопасный обход. Собачий скулеж продолжал действовать на нервы. Животным не нравилось, что их так бесцеремонно хватают за холки и закрывают в узком пространстве, где невозможно было уснуть или вдоволь набегаться. Многодневный опыт подсказал беглецам, что лучше держать братьев и сестру по отдельности, в мешке первоначального владельца.

Один раз Кол пытался одновременно удерживать непоседливого кобеля и лошадиные поводья, но эксперимент провалился с самого начала. Теперь они неслись с ужасающей скоростью, бросаясь из одной крайности в другую. Лидирующую позицию занимал буланый жеребец Клауса, лишь изредка уступающий мышастому иноходцу Элайджи, когда двоим братьям нужно было переговорить. Они мчались, не разбирая дороги, в надежде найти временное пристанище. Она таяла с каждым потерянным часом. Ничего. Совершенная пустота вокруг. Даже вымершие поселения не соизволили заявить о себе. Неужели это конец так и не начавшимся приключениям?

Этот вопрос постепенно уничтожал мозг престолонаследника, пока наконец единодушный ликующий возглас не оповестил о том, что приют найден. Внизу, под отвесным склоном, расположилась едва заметная деревушка. Черный дым, струящийся из труб, свидетельствовал о присутствии человека. Невозможно было передать радость, с какой дети Майкла помчались вниз, не проявляя совершенно никакого интереса к крутым поворотам, опасным спускам и внезапно возникающим на пути препятствиям. Теперь они спасены — это главное.

Глава опубликована: 24.02.2020

Лжепророк

Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "я Христос", и многих прельстят. Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство. И тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;

Hughes Hall — Sleep Now

Johnny Cash — Ain't No Grave

Морозный воздух приятно освежал лицо. Неприветливое небо, затянутое сплошной пеленой тяжелых седых облаков, роняло белые крупицы, едва похожие на снег. Они падали на землю, а затем исчезали, словно их никогда не было. Под ногами хрустели остатки вчерашней бури. Она так вовремя настигла здешний регион, оказав неоценимую услугу. Казалось, само провидение благоволило захвату старого замка. Подобные мысли заставили мужчину усмехнуться краем губ, что с ним случалось достаточно редко в последние двадцать лет. Вороной жеребец медленно двигался по направлению к темной точке, что виднелась на севере. Мимо проходили крестьяне и фермеры, которым не было дела до одинокого всадника, чей мрачный вид вселял тоску в праведные души.

Темный плащ, скрывающий под своими складками незнакомца с безобразным шрамом через весь глаз, привлекал еще меньше внимания, чем ожидалось с самого начала. Это позволило вполне спокойно, без каких-либо препятствий пересечь лесную границу. Оголенные ветки деревьев сопровождали скитальца до тех пор, пока каменный мост не позволил перейти на другую, более благоденствующую сторону. Отчаянные крики вестников смерти предупреждали всех о грозящей опасности, однако мало кто слушает неразборчивое птичье карканье. Зря. Ведь вороны — свидетели Всемирного потопа — видели в человеке, что прятал собственный лик под плотной материей, тьму. Она пожирала его изнутри, буквально разрывала грудную клетку на части.

Невыносимая боль была для него единственным утешением в самых безвыходных ситуациях. Вскоре это переросло в жажду мести. Великий лидер — такое прозвище наводило ужас на всю округу. Оно принуждало к беспрекословному подчинению, вызывало уважение среди иных отбросов. Тем не менее этого было слишком мало. Темный Попутчик требовал крови, требовал отмщения за причинённые страдания. Нельзя было противиться воле такой могущественной силы, нужно заключить сделку с Дьяволом. Ради этого проповедник продолжал существовать, добившись небывалых успехов в воссоздании былого могущества. Осталось лишь переманить на свою сторону некоторых старых друзей и, разумеется, родственников, которые даже не подозревают о его существовании.

Именно с этой целью Предводитель оставил разбойничье логово, вскочил на черного жеребца и под удивленные взгляды верноподданных покинул территорию. Множество лет не было потрачено впустую — каждый день проходил в продумывании мелочей, деталей; тайная переписка с возможными союзниками началась гораздо позже. Томительное ожидание Судного дня подошло к концу. Наконец-то. Теперь все изменится. Небольшой городок остался позади. Массивные ворота с двумя монументами в виде оскалившихся волков по двум сторонам вновь пробудили глубоко внутри чувство ностальгии.

Трепетная нить — сладостные воспоминания из детства — все, что осталось от прежнего Волка. Снова глупая ухмылка тронула пухлые губы, отчего глаза с металлическим отблеском потухли, приобрели иной оттенок. Мужчина облизнулся, предвкушая столь долгожданную встречу. Сердце бешено колотилось. Непередаваемые ощущения появились именно в тот момент, когда он, спешившись, подошел к одному из стражников. Знакомые лица изменились за несколько десятков лет, но в них все еще можно было узнать тех услужливых мальчишек, что норовили получить рыцарское звание раньше положенного срока, исполняя всевозможные поручения, даже самые нелепые.

Представившись странствующим монахом, Великий Лидер смиренно опустил голову вниз, прося разрешения посетить местных лордов и направить их на путь истинный. Уважение к священнослужителям часто ослепляло даже самых разумных существ. Впрочем, это было на руку тем, кто желал получить свое. Ложный проповедник неторопливо последовал за доверчивым рыцарем. Осознание собственного могущества стало причиной падения великого дома, поэтому Волк не спешил демонстрировать эмоции. Рано говорить о том, чего даже не держишь в руках. Если все пойдет по плану, то сегодняшний день станет самым великим в истории Беленора, ведь настает новая эпоха.

Боль и разрушения последуют за ней, однако без жертв в войне обойтись нельзя — не так давно он сам стал ярким примером этой знаменитой фразы. Тем не менее дальнейшие рассуждения о мировом господстве были прерваны звуком отворяющейся двери. Потрясающая работа искусного мастера не могла не радовать глаз. Ранее полуразрушенный пожаром донжон был покинут всем семейством Старков, поскольку в нем совершенно невозможно было находиться.

Со временем его, судя по всему, восстановили, сделав вполне приемлемым для мирной жизни. Обстановка внутри, несомненно, преобразилась в лучшую сторону. Широкий стол в центре комнаты привлек внимание непрошеного гостя, но он рассматривал его недолго, потому как юная особа, сидевшая на тахте с книгой в руках, поднялась с места и любезно прошествовала вперед.

Зрачки Предводителя расширились от немого восхищения вальяжной грацией, сопровождающей каждое движение девушки. Немного растрепанные волосы светлого оттенка ниспадали до самых лопаток. Совсем как у матери. Подобное наблюдение вынудило монаха замереть на месте, наслаждаясь увиденным. В это время Лерия уже дослушала рассказ стражника, кивнула в знак согласия выслушать небольшую проповедь, а затем отослала гвардейца прочь, несмотря на легкое сопротивление. Ожидать чего-либо дурного от священнослужителя было страшнейшей глупостью. К тому же старшие братья слишком долго не возвращались со своей опасной кампании. Вчерашний буран мог нанести им непоправимый вред, посему следовало прослушать несколько молитв.

— Я несказанно рад нашей встрече, леди Старк, — он умышленно сделал акцент на обращении, чем слегка пробудил природную осторожность молодой особы. Чтобы сразу же избавить друг друга от лишних предисловий, мужчина просто опустил капюшон. От отвратительного шрама невозможно было отвести глаз — неприличные действия со стороны временной хозяйки замка, но она не могла с собой ничего поделать. За долю секунды странная усмешка превратила рубец в какой-то странный узор; он неприятно вздымался, словно жил собственной жизнью. — Вы не представляете, как давно я жаждал увидеть вас. Это чувство невозможно описать словами, это что-то внутри, недосягаемое, чуждое всему земному.

Теперь дочь Маркуса могла детально рассмотреть подозрительного незнакомца. Светлые волосы с темными корнями, аккуратно подстриженные, едва касались затылка овальной головы. Прямой лоб без единого намека на морщины изобиловал мелкими красноватыми порезами, будто кто-то умышленно наносил их затупленным кинжалом. Легкая щетина покрывала участок вокруг губ, но самым ярким во всей внешности, бесспорно, была темная линия бородки, идущая от нижней губы. Выгнутые брови придавали глазам насмешливое выражение, несмотря на то что их владелец сохранял завидное хладнокровие. Ни один мускул не дрогнул на изуродованном лице. Если бы не красноватый след, оставленный весьма сильным ударом острого лезвия, мужчину можно было бы даже назвать привлекательным. Но проницательный взгляд, с каким он пожирал собеседницу, начинал пугать.

Именно так он заманивал своих жертв и расправлялся с ними — это чувствовалось на уровне инстинктов. Необъяснимое ощущение подавленности внезапно возникало рядом с этим человеком. Лерия просто была не в силах пошевелиться, оторваться от пропитанных ядом глаз. Ей казалось, что она уже видела этого скитальца прежде. Его черты отдавали чем-то родным, кровным. Он продолжал молчать в ожидании дальнейших действий любезной хозяйки цитадели. Библия в кожаном переплете с золотым обрезом покоилась в жилистых руках, видимо, для предстоящего разговора. Очень удобный переход от неловкого молчания к чтению молитвы. Чем быстрее он покинет замок, тем лучше. Заранее приготовленная награда за труды ожидала нового хозяина под одной из подушек на тахте. Три золотых монеты — щедрый подарок редким в северных краях пилигримам.

— Вы хотели поговорить о Боге, я полагаю, — вежливо, но твердо напомнила старшая из дочерей великого лорда, не переставая следить за действиями непрошеного гостя. Лерия старалась одновременно вспомнить, где же последний раз видела новоприбывшего, и вести себя как можно более скромно. Желание позвать кого-либо из стражников боролось с неохотой обидеть ни в чем не повинное духовное лицо. — Ведь для этого вы пришли сюда, святой отец?

— О Боге? Да, разумеется, я бы мог много чего о нем рассказать. Знаете, он большой затейник. Он любит наблюдать. Подумайте над этим: он дает человеку инстинкт. Дарит этот экстраординарный подарок, а потом ради забавы меняет правила чертовой игры. Например, вчера ты был одним из самых могущественных людей всего королевства. Стоило тебе щелкнуть пальцем, как весь мир лежал у твоих ног, преподнесенный на блюде под названием “человеческое эго“. А сегодня ты стоишь здесь, в каких-то лохмотьях, с бесполезной книгой в руках и надеждой повернуть время вспять. Возможно, Бог слишком часто предавался азартным играм с будущим человечества. Он бросил всех нас на произвол судьбы. И поклоняться такому Богу? Никогда. Впрочем, я, по сути своей, привык следовать новым законам. Всю жизнь мне доводилось слышать феноменальное количество глупости от каждого, кто считал своим долгом тратить беспощадное время на длинные тирады. И именно тогда я понял, что неразумно просто беспрекословно подчиняться заповедям. Ведь, в конечном итоге, можно создать свои? Все рано или поздно устаревает, а грядущее предпочитает свежую кровь. Поистине удивительное открытие мне удалось сделать, пока я находился на так называемом Пути Просвещения. Если бы этот Отец Небесный действительно существовал, то разве позволил бы он такому как я остаться в живых? Некоторые пытались рассказать мне интересную историю о том, что я — избранный. Что-то вроде пророка или прочая ерунда, мне неинтересная. Так вот, именно тогда я призадумался: а почему бы этим не воспользоваться? В конце концов, необходимо уметь из всего извлечь пользу, а потом забыть. Именно это мне и довелось сделать. Я перестал тяготиться мрачными раздумьями о том, почему остался жив, и всецело посвятил себя плану мести. Грандиозное событие всколыхнет всю страну. Все заняты тем, что торгуют договорами на будущее, но будущего, как такового, уже нет. И я намерен это исправить.

— Кто вы такой?! — практически вскричала шокированная продолжительной речью девушка, искренне не понимающая суть происходящего. Перед ней стоял не просто сомнительный проповедник, а самый настоящий безумец. На протяжении всего монолога он отчаянно жестикулировал, то воздевая руки к небу, то резко мотая головой из стороны в сторону. Рваные движения, не подкрепленные никакой объективной причиной, и непонятные слова о братьях начинали выводить из себя. Нужно было немедленно позвать кого-либо из стражников, пока не случилась беда. Лерия уже была готова привести свой план в действие, однако властная рука сошедшего с ума лжепророка говорила красноречивее любых слов. Горящие глаза приобрели новый, отличный от прежнего оттенок с примесью красных пятен неизвестного происхождения.

— О, у меня так много имен. Возможно, я уже давно забыл первоначальное, но ты можешь звать меня дядей, — потребовалось не меньше двух минут, прежде чем девушка осознала смысл только что произнесенных слов. Значит, это он был на той старой картинке, где нарисован ее отец со своими погибшими братьями. Все сразу же стало на свои места: не было никакого сомнения, что перед ней стоит именно Гэбриэль Старк, прозванный Жестоким Волком. Он почти не изменился за двадцать лет, если не считать уродливого шрама и обезумевшего взгляда, полного нездорового блеска. Его воскрешение из мертвых не поддавалось никакому логическому обоснованию. Как бы там ни было, желания кинуться ему на шею с дикими криками и ручьями слез почему-то не возникало.

Последующий монолог восставшего из мертвых родственника был прерван внезапно появившимся в дверях мальчиком. Волосы светлого оттенка покрывали большую часть вспотевшего от долгого бега лба. Серые глаза выдавали в нем представителя древнего рода Волков, но правильные черты лица вкупе с овальной формой головы прежде всего напоминали о матери, уроженке Дорна. Десятилетний мальчишка с нескрываемым удивлением наблюдал за сложившейся ситуацией. Уголки губ растянулись в непроизвольной улыбке при виде незнакомца. Немного поодаль со скрещёнными на груди руками стояла Эльза, жаждущая отдыха после длительной пробежки по каменным мостам и сторожевым башням. Все это время они с упоением следили за тем, как огромная процессия закованных в доспехи людей двигалась под опускной решеткой главных ворот.

Красный ободранный человек, распятый вниз головой на белом кресте, всегда внушал ужас всем противникам дома Болтонов. Их неожиданный визит поразил всех присутствующих, в том числе и капитана домашней гвардии Волчьего Логова, сира Амбера. Он хорошо помнил, какие отношения были у вассального дома со Старками. Уклончивые ответы лорда, возглавляющего весь эскорт из сотни хорошо вооруженных солдат, не порадовали вовсе. Все это становилось подозрительным: длительное отсутствие Деймона и Стефана, недавно разыгравшаяся буря, а теперь появление целой армии в стенах крепости.

— Это его дети?! — прокричал Гэбриэль, чем принудил всех вздрогнуть. Опустившись на колени, Жестокий Волк протянул вперед руки в ожидании душещипательной семейной сцены. Несмотря на располагающие жесты, никто не смел пошевелиться. Тогда их дядя выудил из-под плаща небольшую деревянную фигурку в виде оскалившегося волка. Искусная работа могла растопить даже самое окаменелое сердце — младший из семейства Волков уже был готов принять щедрый дар, однако предупредительный окрик сестры сразу же привел его в чувство.

— Не подходи ближе, Бринден! Подойдите сюда, немедленно! Эльза, иди ко мне! — схватив сестру и брата за руки, Лерия притянула их как можно ближе к себе, а затем закрыла собственной спиной. Нельзя было позволить им приблизиться к призраку мужчины, что некогда являлся частью их семьи. Вернее, они никогда не видели его прежде, что вполне позволяет сомневаться в его намерениях и решениях, а отталкивающая внешность сопутствовала определенной предубежденности. — Я не представляю, каким образом вы выжили и почему пришли именно сейчас, но я не желаю вас видеть. Уходите, пока я не позвала стражу.

— Я разочарован, — Великий Лидер аккуратно поднялся, стряхнув с себя несуществующие пылинки. Рука, спрятанная под кожаной перчаткой, прошлась по деревянной поверхности стола и задержалась на оставленном там ранее письме. Без разрешения временной хозяйки замка лжепророк распечатал послание, после чего внимательно прочел содержимое. В течение всей минуты едва заметная венка на шее не переставала пульсировать. — Интересно. От этой бумаги даже воняет столицей. Значит, Майкл все-таки удержался на троне? Даже сумел наплодить кучу детишек, которые от него сбежали. Забавно, кронпринц Никлаус? Что за глупое имя? И это вы называете лучшим поколением Ланнистеров? Я бы многое отдал, чтобы взглянуть на так называемого наследника украденного престола. Готов поспорить, что мальчишка даже не подозревает о том, что его ждет. В любом случае, ты разбиваешь мое сердце, дорогая племянница. Если оно еще действительно у меня осталось, то это причиняет нестерпимую боль. Но ты, конечно, можешь исправить столь досадное недоразумение. Это будет болезненным решением, но все же правильным. Пора вернуть былое могущество дома Старков. А сделать мы это можем только при помощи выгодного союза меж двумя многоуважаемыми семьями. Было очень мило со стороны Маркуса произвести на свет двоих прелестных дочерей, это позволит мне привести в действие свой первоначальный план. Надеюсь, ты готова порадовать одного старого друга? Он уже достаточно давно жаждет найти для себя хорошую невесту.

Лерия не успела произнести гневную тираду в адрес сумасшедшего дяди, поскольку отчаянные крики привлекли к себе гораздо больше внимания. За окном слышались звуки борьбы, характерный скрежет металла о металл и мольбы о пощаде. Все это сливалось в один режущий по ушам звук. Теперь дочь Маркуса поняла, что находится в одной комнате с тем, кто пришел не просто напомнить о кровных узах, но и заявить права на цитадель. Истинный захватчик, питающий отвращение к проявлению какого-либо милосердия, наслаждался музыкой, что доносилась из-за каменных стен донжона. Гэбриэль ликовал: союз с Болтонами, добытый с таким трудом, теперь приносил определенные плоды. К закату он получит под свой контроль родовой замок, потом двинется на юг, где переманит к себе побольше северных вассалов, создаст огромнейшую армию для последующего захвата столицы и водрузит знамя с серым волком на один из шпилей Королевской Гавани.

Грандиозные планы. Великое падение дома Ланнистеров станет поворотным моментом всей истории. Они создадут новую эру, наполненную болью, кровью и унынием. Все то, что довелось пережить самому Волку. В такие секунды шрам начинал невыносимо ныть, словно был получен несколько секунд назад. Рассудок помутился с годами, стал одержим местью. Все это усугублялось завидной верой окружающих в бессмертие Великого Лидера, в его сверхъестественные способности. Хищная усмешка блуждала на опухших губах, пока позади с громким треском не открылась дверь. Вбежавший в комнату юноша, один из сыновей лорда Амбера, хотел предупредить леди Старк относительно происходящего и, по возможности, увести всех подальше от места сражения.

Окровавленный, раненный, прихрамывающий Джагар резко остановился, стоило псевдосвященнику развернуться. Они прожигали друг друга уничтожающими взглядами, не решаясь атаковать. Так могло продолжаться вечно, если бы гвардеец вовремя не вспомнил, что при обыске так называемого проповедника не было обнаружено никакого оружия. Амбер рванул вперед, готовясь нанести смертельный удар, но его удивлению не было предела, когда налетчик в длинном плаще увернулся, а затем ринулся к столу, где по-прежнему нетронутой лежала Библия в кожаном переплете.

— Они были правы, — легким движением руки Гэбриэль открыл книгу на первой попавшейся странице, но вместо текста там зияла крупная выемка, в которой все это время находился отполированный до блеска кинжал ручной работы. Серебряная рукоять в виде полумесяца угрожающе блеснула в воздухе, и лезвие с силой вонзилось в горло юноши. Нечеловеческий крик был заглушен мощным толчком в грудь. Обильное кровотечение подарило Волку несколько секунд блаженного наслаждения металлическим привкусом во рту. — В ней кроется спасение.

Джагар рухнул на пол, позволяя багровой луже превратить темный камень в картину из ярчайших узоров. Облизнувшись, убийца повернулся в сторону детей своего брата. Лерия не могла вынести весь ужас происходящего и стояла с закрытыми глазами. Кровь заляпала все вокруг, даже ее лицо. Дыхание участилось, сердце билось с бешеной скоростью. Она не могла позволить себе проявить слабость перед врагом.

Плотнее прижав к себе дрожащих брата и сестру, она выпрямилась во весь рост, вызывающе вздернув подбородок. Красная жидкость, стекающая по изуродованной щеке дяди, навевала необъяснимый ужас. Казалось, одна только отталкивающая наружность была способна пригвоздить противника к месту. Возможно, на это он и рассчитывал, когда начал медленно продвигаться вперед, перешагнув через распростертое на земле тело. Безумный взгляд, оголенные белоснежные зубы и плотно сжатые кулаки.

Все ближе и ближе. Сейчас он силой разнимет их, причинит боль. Почему-то в этот миг все ее мысли были сосредоточены лишь на Элайдже. Мучительное ожидание неизбежности превратилось в настоящий Ад. Рано или поздно все закончится, ничто не может длиться вечно, даже самая сильная боль. Неприятный звук разнёсся по всей комнате. Он был настолько неожиданным, что заставил встрепенуться. Отодвинувшись от стены, дети великого лорда обнаружили неудавшегося инквизитора лежащим на полу. Над ним с медным подсвечником в руках стоял один из самых преданных друзей отца.

Прямоугольное лицо, изборожденное морщинами, побледнело от полученной ранее в поединке раны, зато зеленые глаза по-прежнему казались необычайно живыми. Пряди каштановых волос обрамляли прямой лоб с заметными складками в области кустистых бровей. По заросшим щекам струились капли пота, смешанные с кровью поверженных врагов.

Тяжело дыша, Брайан приставил указательный палец к бесцветным губам, призывая к молчанию. Он не смог убить лидера захватчиков, поскольку его меч был потерян в общем побоище на заднем дворе. Теперь не оставалось ничего иного, кроме как ценой собственной жизни защищать оставшихся в живых наследников. Времени практически не было. Волчье Логово располагало малым количеством солдат, что и стало причиной всеобщей гибели.

Войска Болтонов продолжали неумолимо уничтожать стражников и бойцов, однако самые важные стратегические позиции до сих пор оставались за обороняющимися. Главным очагом сражения стала территория главных ворот. Лучники отчаянно старались убить как можно больше налетчиков, хотя были в явном меньшинстве. Конюхи, лакеи, крестьяне — все преданные дому Старков люди схватились за оружие, силясь защитить последний оплот правосудия и чести. Но их сил было недостаточно.

Лопаты, грабли и топоры были ничем по сравнению с мечами, алебардами и луками. Все закончилось очень быстро — за несколько часов. Земля пропиталась кровью. Тела стали прекрасной едой для бродячих собак и своры ворон, что наблюдала за людскими зверствами с высоты одного из башенных шпилей. Их злобное карканье преследовало четверых беглецов вплоть до мрачного подземелья, откуда была возможность выбраться наружу, на желанную свободу, как можно дальше от злосчастного места.

Они старались не слушать душераздирающие крики медленно погибающих рыцарей, старались не думать о том, какую конечность им отрывают обезумевшие псы. Все это напоминало страшный кошмар, одну из тех пугающих историй, которые когда-то любила рассказывать няня. Под ногами чувствовался холодный камень, равнодушный ко всему происходящему.

— Там сир Амбер! — Эльза резко остановилась, указывая пальцем вниз, в то место, где уже заканчивалось столкновение между скудными остатками отряда под командованием капитана домашней гвардии и хорошо экипированными солдатами Болтонов. Теперь в центре поля, в окружении многочисленных врагов, находился один только старик, будучи не в состоянии поднять оружие. Его не хотели убивать так быстро, ведь он был лидером сопротивления, своеобразным стимулом для поднятия боевого духа. Желательно было устроить показательную сцену казни, чтобы продемонстрировать всем бесполезность дальнейшего отпора. Плотное кольцо из всадников обступило его с намерением напугать. Впрочем, Джаггернаут лишь презрительно улыбался. — Мы должны помочь ему.

Брайан отрицательно покачал головой. Это невозможно. Он не имел права оставлять детей Маркуса без присмотра даже в самой патовой ситуации. “Что бы ты ни увидел, что бы ни почувствовал, запомни: не отходи от них ни на шаг. Ты обязан защитить их, даже если от этого будет зависеть судьба твоих детей“, — такими были последние слова капитана перед тем, как он отдал приказ без промедления ринуться на помощь оставшимся без присмотра детям. Толхарту ничего не оставалось, кроме как покориться. Ему предстояло следить за тем, как одного из самых храбрых воинов королевства отправят к праотцам гнусные животные, недостойные именовать себя людьми в принципе.

Они могли бы долго решать судьбу лорда Амбера, если бы на сцене не появился главный виновник сегодняшней трагедии. За ним на безопасном расстоянии следовало полчище сторонников. Поистине странное зрелище предстало перед всеми верноподданными безумца: их Великий Лидер азартно прихлопывал в ладоши, стоило ему сделать еще один шаг навстречу распростертому на снегу телу. Хлопки резали по ушам, словно лезвие по стеклу. Отвратительный смех с примесью высоких нот вселял чувство обреченности. Никакого милосердия, просто жажда убивать.

Меч волочился за своим хозяином по земле, оставляя кровавый след на белом шуршащем покрывале. Сумасшедшая конница остановилась по безмолвному приказу лжепророка, после чего отошла в сторону, предоставляя старику возможность детальнее рассмотреть своего будущего убийцу. Джаггернаут был не из тех, кто так легко идет на поводу у страха, но даже он ощутил дрожь в коленях при виде этого человека. Разросшаяся по всему лицу борода с заметной проседью скрывала под собой немощного старца, который когда-то был сильнейшим вассалом Северного региона.

Он давно использовал оружие как посох и ходил, прихрамывая на одну ногу, что все же не помешало ему сражаться, подобно самому настоящему великану, изображенному на гербе его дома. Удивленный взгляд сразу же превратился в подозрительный, а после — в ненавистный. Перед ним стоял мужчина, которого он помнил еще двадцатилетним юношей; это совершенно невозможно, такого не бывает. Воскресший из мертвых Волк несколько раз провел языком по верхней губе, смачивая ее для предстоящей богоугодной тирады.

Казалось, ему потребовалось не больше десяти секунд, чтобы подняться после тяжелого удара по голове. Если он настолько силен, то это можно считать началом конца для всего королевства. Одна надежда только на короля Беленора, чьи проблемы в данный момент гораздо важнее, нежели внутренние разборки ненавистных северян.

— Ты обещал нам девчонку Старков. Надеюсь, мне не придется напоминать тебе об этом, иначе ты рискуешь сильно поплатиться за невыполнение одного из своих обещаний, — прокричал один из Болтонов, предпочитавший находиться как можно ближе к Предводителю. Он считал себя его правой рукой после заключения союза на взаимовыгодных условиях, хотя ни один пункт из общего договора так и не был выполнен. Это раздражало нетерпеливого палача.

— Терпение, мой друг. Пророк Моисей сорок лет водил свой народ по пустыне, а я ждал этого мгновения больше двадцати. Думаю, и ты в состоянии подождать день или два, — после этих слов Гэбриэль вновь опустился на колени около солдата. — Если честно, то мне на тебя плевать, старикашка. Я смело могу позволить тебе уйти, даже снабжу всем необходимым. Но. Забавно, меня всегда учили не доверять словам, сказанным до слова “но“. Знаешь, оно как будто имеет какую-то магическую силу или что-то вроде того. Ведь убивать добротой — это наш секрет, верно? Так вот, мне нужна обычная информация относительно местонахождения моих дорогих племянниц и племянника. Я очень долго был мертв и проводил большую часть времени с разного рода сбродом, поэтому во мне неожиданно проявилась странная тяга к общению с более высоким сословием, если ты меня понимаешь. Скажи только слово. Одно. И все закончится. Мне, конечно, следует извиниться за твоего старшего сына. Я бы хотел сказать, что с ним ничего не случилось, что он сейчас выйдет из-за угла, целый и невредимый, бросится к тебе в объятия, а эта душещипательная сцена выдавит из меня скупую мужскую слезу, однако мы вроде как друзья, а я не привык им лгать.

Лорд Цепей на протяжении секунды вглядывался в изменившиеся черты некогда веселого мальчишки, мечтавшего стать рыцарем королевской гвардии. Он пытался увидеть свет во тьме, пытался убедить себя, что где-то там, глубоко, еще теплится искорка жизни. Тщетно. Бездушные глаза металлического оттенка, хищная усмешка с оголенными клыками и наклоненная вбок голова.

Томительное ожидание могло длиться вечно, если бы Джаггернаут не нашел в себе силы для плевка. Смешанная с кровью слюна потекла по омерзительному на вид шраму. Подобное действие привело нового лорда Волчьего Логова в бешенство. Он избивал несчастного капитана, вкладывая в каждый удар как можно больше накопившейся злобы. В конце осталось лишь месиво с разбитой головой и вытекшим глазом.

— Ну вот, запачкал свой любимый плащ. А все начиналось так хорошо, мы просто разговаривали, но нужно же было все испортить. Проявить никчемную гордость. Надеюсь, не все северные лорды такие упрямые, как ты. Впрочем, это легко узнать. Я придумал хорошее наказание для тебя: так как убийство — это слишком скучно, то можно просто возить твое тело за собой и публично демонстрировать каждому, кто откажется подчиниться новому сюзерену. Скажем, я могу прибить тебя к кресту и поставить перед чьим-нибудь замком в качестве назидания. Когда-то это произвело должный эффект на человечество, поэтому, как мне кажется, мы можем этим воспользоваться. Как ты на это смотришь? Конечно, все может закончиться уже сейчас, ежели ты соизволишь сказать, где скрываются единственные наследники Севера.

— Я не вижу свою смерть такой, какой ее видишь ты. Думаешь, что сможешь претендовать на мировое господство? Вершить судьбы людей? Убивать невинных? Посмотри на себя. Ты — жалкая пародия на своего брата.

Одним ловким движением руки Гэбриэль перерезал мужчине горло. Больше не было смысла выслушивать всю эту праведную чушь. Сотни разномастных глаз были устремлены в его сторону в ожидании дальнейших приказов. Непередаваемые ощущения безграничной власти над верой слабых.

— Пафосные речи о справедливости во время смерти звучат довольно глупо и неуместно. Эти тупицы не умеют правильно расходовать энергию, что, в конечном итоге, станет причиной их гибели. Так или иначе, у нас нет на это времени. Если хочешь получить свое, Болтон, то рекомендую тебе организовать несколько поисковых отрядов с собаками, дабы те взяли след наших сбежавших друзей. Думаю, они не успели уйти далеко. Судя по всему, их кто-то сопровождает, возможно, кто-то из тех, кого нет среди мертвых. Обыщите здесь все.

Брайан не позволил маленьким детям смотреть на все ужасы, что происходили внизу. В какой-то момент он просто взял их под руки и повел дальше, не обращая внимания на явные протесты и недовольные крики. Лорду Амберу пришлось пожертвовать собственной жизнью, чтобы выиграть немного времени и отвлечь противника. Нужно найти приют, где их ни в коем случае не станут искать. Собачий лай говорил красноречивее любых слов.

Они не смогут убежать от всадников. Следует найти другое решение. Мрачные каменные стены подземелья угнетали. Малое количество факелов, освещавших путь, не помогало избавиться от навязчивого чувства преследования. Растаявший снег давно заполнил подземные стоки, предоставляя каждому нежеланному посетителю возможность шествовать по длинным, извилистым коридорам, наполненным водой по самую щиколотку. Сырые стены покрылись многочисленными ветвистыми трещинами.

Неприятный запах въедался в ноздри, холод заставлял тесно прижиматься друг к другу. Толхарт старался сделать все возможное, чтобы не упасть замертво — тяжелая кираса с изображенными в центре тремя зелеными елями теперь казалась в три раза тяжелее обычного. Нельзя давать себе послаблений. Стиснув зубы до скрежета, он продолжал идти вперед, втайне надеясь, что скоро все это закончится.

Лабиринт из плотных звуконепроницаемых стен проходил под всеми замковыми строениями, а затем выходил к западной стене, откуда была возможность покинуть Логово незамеченными. Разумеется, они могут укрыться в лесу, даже прожить там некоторое время. Как бы то ни было, а без лошадей никто никуда не пойдет. Свежий морозный воздух после долгого пребывания в узком пространстве показался беглецам величайшим даром на земле.

Они с упоением наслаждались свободой, несмотря на то что сзади, скорее всего, их уже давно подстерегали толпы захватчиков во главе с умалишенным дядей. Брайан едва сдерживал слезы счастья, когда повалился на снег. Удивительное, ни с чем не сравнимое чувство. Тем не менее ему нельзя поддаваться. Сначала необходимо увести детей Маркуса как можно дальше от этого места, а потом спокойно умереть без свидетелей. Смехотворно, ведь он даже не думал о своем единственном сыне, который остался дома совершенно один, даже не догадываясь о том, что произошел захват центральной крепости.

Это значило, что смерть еще слишком далека от старого воина, иначе бы он вспомнил давно умершую жену; отца, предательски убитого в той проклятой войне; мать, которая не смогла пережить весь этот ужас и покончила с собой. Можно было вспомнить еще кого-то из старых друзей, но легкое прикосновение к плечу вернуло его в настоящий мир. Он вопросительно взглянул на Лерию, а затем и на место, куда она указывала. На одной из возвышенностей неподалеку от лесной границы находились двое всадников. Они долгое время следили за передвижением небольшого общества, пока, наконец, не решились на полном скаку нагнать сбежавших.

— Я их задержу, а вы бегите. Не оглядывайтесь и, быть может, доберетесь до ближайшего вассального замка в целости и сохранности, — на удивление спокойным тоном произнес лорд Трех Елей перед тем, как подняться с устланной снегом поляны. Оружия при нём не было, оставалось лишь достойно принять смерть. Возможно, ему даже удастся отобрать чужой меч и убить нападающих. Но он уже давно был не в состоянии проделывать такие трюки.

Тем временем наездники не сбавляли скорость, подгоняя измученных мустангов всевозможными ругательствами. За собой на веревке они также вели еще двоих лошадей. Сумасшедший галоп постепенно превратился в слабую рысь, а потом незнакомцы просто остановились. Им потребовалось не меньше секунды, чтобы узнать в раненом полулежащем мужчине своего старого командующего. Радостные возгласы мальчишек смешивались с непрекращающимся потоком слез. Два друга быстро спешились, не в состоянии сдерживать эмоции. Они кинулись в объятия верного рыцаря, уже считавшегося погибшим.

Столько душевных порывов еще никогда не рвалось наружу, как в эти секунды. Им пришлось рассказать короткую историю о том, как один из конюхов во время нападения врага разбил замок в конюшне, в результате чего животные в ужасе разбежались по двору, сбивая всех на своем пути. Только тогда двое юношей поняли, что это идеальный шанс для побега. Поймав самых быстрых скакунов, дети псаря сразу же покинули цитадель, стоило полномасштабным боевым действиям набрать оборот.

— Оливер?! — восторженно закричала Эльза, подбегая к одному из плененных коней. Вороной тяжеловоз с мощными копытами недоверчиво опустил крупную морду вниз и обнюхал подошедшую хозяйку, словно чтобы лично убедиться в том, что это действительно она. Девушка же, в свою очередь, положила хрупкие руки на мускулистую грудь крупного жеребца — его габариты не позволяли дотянуться выше. — Смотри, Лерия, они нашли и твою кобылу, Кайли.

— Теперь вы сможете покинуть Северную территорию, — прошептал изнывающий от боли Толхарт. Силы мало-помалу покидали своего владельца, медленно готовя его для предстоящего танца с Дьяволом. Он прижал рукой страшное увечье, не позволяя боли возобладать над сознанием. — Пока мы старались выйти из этого проклятого лабиринта, я думал о том, куда мне вас отвести. Должен сознаться, без средств передвижения перспективы были туманны. Однако теперь они у вас есть, и вы можете уехать. Как бы ни прискорбно было об этом говорить, но Деймон и Стефан скорее всего мертвы, а если нет, то их местонахождение неизвестно. Во всяком случае, тот изувеченный ублюдок не упомянул о них, значит, надежда все еще есть. Но вы не можете рассчитывать только на нее, ибо это плохо закончится. Я дал клятву вас защищать и исполнил ее. Настало время платить по счетам. У вас есть все необходимое: лошади, способные перевезти вас, и сопровождающие, на которых можно положиться. Езжайте как можно дальше на юг. Ни с кем не разговаривайте, не останавливайтесь на постоялых дворах и ни в коем случае не принимайте приглашения дружелюбных вассалов. Углубитесь в лес, но держитесь как можно ближе к главной дороге — она поможет вам достигнуть столицы. Мы не знаем, кто еще присоединился к вашему дяде, однако у меня есть смутное подозрение, что многие. Впрочем, у вас четыре лошади на пятерых человек. Посадите Бриндена с Эльзой и сможете продолжить путь в том же темпе.

— О чем вы говорите, сир Брайан? Мы поедем медленнее, если понадобится, но не бросим вас здесь! Давайте, я помогу вам подняться, сядете на мою кобылу, — в отчаянии прокричала Лерия, хватая своего спасителя за руку. Полузакрытые глаза свидетельствовали о внутреннем состоянии преданного гвардейца. Лишние слова лишь усугубляли положение, а пустая вера в лучшее — морально уничтожала. — Поднимайтесь. Вы должны ехать с нами. Вы не можете умереть.

— Умереть? Я не собираюсь умирать. Я просто хочу немного поспать, — прошептал Толхарт, ощущая необъяснимую легкость в области грудной клетки. С каждым ударом сердцу было все сложнее и сложнее функционировать. Теперь оно успокоилось, почти замолчало. — Красный снег? Как красиво…

Так оборвалась жизнь одного из самых преданных друзей Маркуса Старка. Он не чувствовал боли, наоборот, счастье переполняло его душу и тело. Ему предстоял долгий путь к свету, в непроницаемое будущее. Рай или Ад — неважно, главное, что он сможет найти отца, мать, любимую. Сможет наблюдать за сыном, который наверняка превзойдет отца. Уголки губ расплылись в странной для умершего улыбке, словно он находил в смерти что-то веселое или забавное. Жалобный плач несчастных детей, громкие крики обезумевших от горя мальчишек-псарей и вой одинокого ветра — все это осталось позади, за гранью дозволенного. Душа покинула бренные останки. Больше не о чем беспокоиться. Сорок лет Брайан Толхарт защищал тех, кто был ему дорог. Отныне его служба окончена.


* * *


Осторожной поступью, продумывая каждый шаг, слуга двигался по направлению к одной из сторожевых башен, самой высокой в цитадели, где восседал новый владыка Севера. Скрипучая деревянная дверь поддалась не с первого раза — потребовалось не менее двух попыток, чтобы, слегка приоткрыв ее, попросить разрешения войти. На долю секунды темная фигура в плаще замерла. В предвкушении интригующих подробностей она даже отложила покоившийся на коленях меч, позволяя несчастному посыльному сделать несколько шагов вперед. Мимолетная улыбка скользнула по лицу Гэбриэля, когда он почувствовал, как вместе с юношей в комнату проник страх.

— Лорд Старк…

— Подожди, — грациозным поднятием руки вверх он остановил предстоящую речь. Слуга настороженно прислушивался к дальнейшим словам Великого Лидера. Как было известно из многочисленных слухов, Жестокий Волк получил свое прозвище не просто так, а за определенные заслуги перед обществом. Становиться его очередной жертвой не хотел никто, поэтому все беспрекословно подчинялись даже самым бесчеловечным приказам. Если бы он попросил их сброситься с огромной высоты, то получил бы верный отряд самоубийц. — Ты не представляешь, как долго я не слышал к себе подобного обращения. Музыка для ушей. Повтори еще раз, только медленнее.

— Лорд Старк, мы не смогли их найти. Обыскали всю территорию вдоль и поперек. Обнаружили лишь околевшее тело сира Толхарта. Неизвестно, как давно оно там пролежало.

— Хорошо, похороните его со всеми почестями, какие только мог заслужить этот славный воин. Пусть он являлся нашим врагом, однако храбро защищал то, что любил. Таких я всегда уважал. Что же до всего остального — я расстроен. Думаю, лорд Болтон расстроится еще больше, но мне нет дела до этого алчного скота. Если хотите, то передайте ему, что он может поджечь лес ради поимки сбежавших волчат. В любом случае, это меня не касается. — После этих слов он позволил несчастному гонцу уйти. Большинство людей в городе признали новую власть, почти ей не противившись. Разумеется, пришлось устроить несколько показательных казней, результаты которых до сих пор болтаются на деревьях. Тем не менее ситуация вышла из-под контроля. Все шло не так, как планировалось изначально, а это существенно осложняло дело. Впрочем, он привык к трудностям. — Не переживай, братец, очень скоро мы встретимся с твоим убийцей. Думаю, нам будет, о чем с ним побеседовать.

Абсурдной длины клинок с навершием в виде скалящейся волчьей головы вновь оказался на коленях нового хозяина. Когда-то им владели лучшие представители древнего рода Старков. Он передавался не от отца к сыну, как большинство иных фамильных мечей, а от отца к наиболее достойному из наследников. Гэбриэль не получил его, поскольку родитель всегда считал младшего из сыновей излишне жестоким. В итоге он достался Маркусу, но тот позорно ушел из жизни, не выдержав свалившихся на него трудностей. Жалкий слабак. Пора смыть этот позор. Грядут великие перемены, и они затронут всех, кто когда-либо был причастен к смерти великой династии. Темный Попутчик ликует.

Глава опубликована: 24.02.2020

Кровопролитие

Hollywood Undead — Outside

Radiohead — A Wolf At The Door

Боль в ноге доводила до состояния безумия. Нестерпимая, мучительная, жгучая. Она пожирала изнутри, заставляла стискивать зубы до отвратительного скрежета. Звон колоколов оглушал. Душераздирающие людские крики не поднимали боевого духа. Над головой с громким свистом проносились сотни стрел. Они больно жалили в грудь, превращали лица в месиво. Детский плач, боевые кличи, мольбы о пощаде — все смешалось в единый шум, обыкновенный гомон на заднем плане. Вытянув вперед раненую ногу, старый рыцарь пытался облокотиться о стену крепости, однако холод равнодушного камня вынуждал совершать массу лишних движений.

Тяжело вздымающаяся грудь, казалось, была готова разорваться на части из-за безумно клокотавшего сердца. Он сумел убить четверых, прежде чем получил сильное ранение. Впрочем, кровоточащих рубцов на изможденном теле было предостаточно. Теперь хотелось просто найти укромное место, где никто не сможет ему помешать, отползти туда и заснуть самым крепким сном, который только возможен в жесточайших условиях битвы. Нет! Нельзя предаваться забвению. Нельзя позволять себе подобные вольности, иначе все закончится моментально.

Лидер армии не имеет права на отдых. Он, как лорд, обязан защищать всех верноподданных, кто еще в состоянии сражаться с неимоверным количеством врагов. Мимо промчалась лошадь с пустым седлом. Судя по всему, всадника убили достаточно давно, оставив несчастное животное на растерзание страхам. Битва продолжалась до тех пор, пока последний солдат не погиб под градом предательских стрел. Дорнийцы славились умением нападать исподтишка, устраивать засады и уничтожать противников без каких-либо существенных потерь со своей стороны. Так произошло и на сей раз.

Он совершил непростительную ошибку, выставив на поле брани весь гарнизон замка. Все закончилось слишком быстро, даже не успев начаться. Яркая струйка крови мучительно долго сползала по немного побледневшему красивому лицу. Волосы соломенного цвета с несколькими черными прядями слиплись от обильного пота. Сковывающие тело доспехи так и не были сняты, несмотря на все прилагаемые усилия высвободиться из-под тяжелого металла. Не стоило так опрометчиво возглавлять авангард собственного войска.

Если бы Персиваль знал, что норовистому жеребцу в самый неподходящий момент в ногу угодит железный наконечник, отчего обезумевшее от боли существо встанет на дыбы и, не выдержав, скатится по крутому склону, то предпочел бы наблюдать за ходом сражения при помощи подзорной трубы откуда-нибудь со стены хорошо защищенной крепости. Как бы там ни было, жалеть о совершенном слишком глупо и бесполезно. Нужно найти в себе силы приподняться на локтях, доползти до главных ворот, где будет возможность передохнуть, и приготовиться к обороне. Драконий Вал не выдержит долгую осаду без надлежащего командования.

Неизвестно, сколько мужчина позволил себе отдыхать после полученной травмы головы, однако больше время терять нельзя. Первый рывок стал для организма весьма неожиданным. Виллум почти сразу же рухнул на землю, ударившись затылком о камень разрушенной сторожевой башни. Шлем был потерян в самом начале, а голова так и осталась незащищенной. Все произошло чрезвычайно быстро. Испуганный слуга без приглашения вломился в главный донжон, где лорд мирно беседовал со своей единственной дочерью, и сообщил о передвижении войска со знаменами, на которых было изображено красное солнце, пронзённое копьем.

Герб Мартеллов. Его невозможно было перепутать ни с чем иным. Нолан, по всей видимости, решил, что великий Костяной Лорд сдастся без боя, позволив захватить все близлежащие территории. Пусть не надеется на легкую победу. Просторцы не склонятся перед дорнийцами даже в самой патовой ситуации. Он, Персиваль, ветеран войны алых и черных, не проявит слабость перед этими подонками. Неимоверный прилив сил все же заставил его подняться на дрожащих ногах. Меч был утерян, но остался маленький кинжал за поясом. Причудливая внешность Виллума позволяла оставаться неузнанным. Никто бы не принял этого человека с разросшейся по всему лицу темной бородой, длинными, неухоженными волосами и разномастными глазами за могущественного властелина огромной местности. В этом плане он выигрывал, поскольку не представлял интереса для неприятелей, разыскивающих статного мужчину средних лет, истинного манерного рыцаря.

— Отец?! Это действительно ты?! Сюда, я его нашла! — голос дочери можно было сравнить только с хоровым пением в воскресный день. Так, по крайней мере, слышалось несчастному Персивалю, чей рассудок постепенно терял связь с реальностью. Если его нашли, то все будет хорошо. Больше не нужно ни о чем беспокоиться, можно просто немного отдохнуть. Почувствовать под ногтями приятную на ощупь траву. — Помогите ему, немедленно.

Четверо мужчин — все, что осталось от гарнизона — без особого труда подняли на ноги выбившегося из сил капитана. Прилипшие к изборождённому морщинами лбу волосы ниспадали до самых плеч. Понадобилось не меньше минуты, чтобы привести Виллума в полное сознание. Легкие хлопки по щекам подействовали не хуже любых увещеваний — он все же открыл глаза и растерянно оглянулся по сторонам. Значит, это не сон, а его дом в действительно пытаются захватить. Осознание собственного бессилия вынуждало сдерживать клокотавшие внутри суицидальные порывы. Он, несмотря ни на что, был готов броситься на огромное скопление врагов с голыми руками. Взволнованный взгляд дочери был единственным фактором, что удерживал его от бессмысленной смерти.

Следует обдумать дальнейшие действия. Продолжать отрицать неоспоримый факт поражения было слишком неразумно. Молчание длилось до тех пор, пока очередные боевые кличи не разнеслись по всей окрестности. Еще одна группа дорнийцев стремительно настигала раненых, прекращая все мучения и стенания безжалостными ударами копий. Отравленные стрелы возобновили атаки на ничего не подозревающих гвардейцев, в результате чего последние корчились на земле в нестерпимых муках на протяжении долгих минут. Все кончено. Через какой-то промежуток времени к слабым деревянным вратам принесут мощный таран.

— Как бы печально это ни звучало, но все потеряно, — предательски дрогнувший голос ветерана не оставил никаких сомнений относительно полнейшего разгрома. Теперь и без того упавший боевой дух вовсе исчез, а взамен пришло уныние. — Проклятый Майкл, он же говорил, что эти ублюдки больше не нападут!

Неужели ему придется наблюдать за тем, как дотла сгорает крепость его предков? Как трусливые мерзавцы сжигают его прекрасный стяг с костяным драконом? Ирония, ведь драконы не могут погибнуть от пламени. Девиз дома Виллумов — “Сгорим мы — вы сгорите вместе с нами“ приобрел иное значение. Бесчестье гораздо хуже смерти. В голове крутилось множество ярких картин. Тогда он решил во что бы то ни стало добраться до Висячих Садов и предупредить леди Тирелл о надвигающейся катастрофе.

Прорваться сквозь плотно сомкнутые ряды обезумевших от крови дорнийцев — заманчивая идея, но чреватая большими потерями, а отряд из четырех человек не может себе позволить такую роскошь. Тогда было решено, что они разделятся. Безопасность дочери — прежде всего. С ней пойдут три хорошо обученных солдата, в то время как Персиваль приложит все старания, чтобы обойти вражескую армию и доскакать до главного замка Простора.

— Ты поняла меня, Хельга? Смотри на меня, — не было времени на выяснение отношений. Она упорно желала пойти вместе с ним. Вся в мать. — Не смей оборачиваться, просто скачи как можно быстрее. Я присоединюсь к тебе сразу же, как только выясню, сколько еще дорнийцев собирается окружить наш дом. Может, мне даже посчастливится встретиться в поединке с их принцем и разорвать ему горло за все содеянное.

Последнее объятие отца и дочери. Странное чувство буквально терзало несчастного мужчину, когда он следил за тем, как маленький эскорт из трех верных рыцарей и одной девушки стремглав покидал окровавленное поле. Разумеется, большая доля вероятности, что они никогда не встретятся все же присутствовала, однако он не намеревался расставаться с жизнью именно сегодня. Тело ужасно ныло от полученных ссадин. Персиваль был вынужден терпеть неумелые и неловкие прикосновения рук оставшегося стражника, который пытался помочь своему сюзерену снять сжимающий ребра панцирь. На это ушло не менее получаса, после чего они оба укрылись под полуразрушенной крышей сторожевой башни. Здесь их никто не побеспокоит, позволяя спокойно наблюдать за дальнейшими действиями так называемого принца Дорна.

Осада продолжалась недолго. Те немногие, что еще могли устоять на дрожащих ногах, были практически не в состоянии сражаться. В конце концов ворота отворил один из многочисленных перебежчиков. Они встречали завоевателей с распростертыми объятиями, словно всегда верно служили им, как истинным хозяевам этих мест, — поистине отвратительное зрелище, вызывавшее лишь глубокое отвращение. Знамена с черными скорпионами восторжествовали над костяным драконом. Крики прекратились. Мало кто решался противиться действиям новоприбывших.

Бесполезные действия со стороны героически оборонявшихся не брались в расчёт, поскольку их было слишком мало, чтобы удержать даже малую крестьянскую ферму. Именно таков финал. Один из нападавших прошествовал к самой высокой башне громадного строения, где, после долгой и изнурительной борьбы с высотой, все же смог избавиться от серого стяга Виллумов, заменив его яркими цветами победителей. Последующая судьба костяного дракона была известна — его подожгли под оглушительные вопли толпы. Затем все было достаточно предсказуемо: началось самое настоящее мародерство. Замки Простора отличались особым изяществом и красотой, нежели другие бастионы, чье уродство приводило в уныние самые жизнерадостные пейзажи. Овитые плющом каменные стены, казалось, разрастались до невообразимых размеров. Башни, конусовидные, покрытые синей черепицей, привлекали внимание всех путников. Они видели перед собой великолепное строение с причудливыми ответвлениями стен. Шпили почти достигали небес, царапая шустрые облака.

Окруженная со всех сторон красивейшими садами, маленькими речушками и каменистыми возвышенностями, крепость никогда не подвергалась нападению алчных захватчиков. До этого момента. Отныне все по-другому. Испуганные крестьяне поспешили скрыться в ближайших домах с соломенными крышами в надежде, что их никогда там не обнаружат. Остальные предпочли сдаться, опуститься на колени, принимая таким образом нового владельца Драконьего Вала. Не стоило надеяться на безграничную преданность низшего сословия. Пока ты заботишься о них, практически не облагаешь их земли налогами и всячески поддерживаешь, они готовы кланяться тебе, почитая за великого лидера. Но стоит произойти какому-нибудь несчастью, то любовь проходит с быстротой молнии, а ее место занимают ненависть, злоба и жажда мщения за неведомые грехи. Подобные мысли лишь укрепили веру Персиваля в непостоянство человеческой души. Оставаться на одном месте в ожидании чуда было слишком рискованным. Все зависело только от дочери, которая, скорее всего, уже давно покинула смрадное место.

Хельга тем временем старалась в точности исполнить приказ отца. Не оборачиваться. Сноуфайр, белоснежный жеребец с роскошной гривой, стремился как можно быстрее избавить свои ноздри от тлетворного запаха быстро разлагающихся на жаре трупов. Ожесточенная схватка между жителями двух регионов давно подошла концу. После остались только трупы — благодатный пир для ворон. Резкий поворот в сторону, к подножию каменистых береговых утесов, привел четверых сбежавших к доселе невиданному зрелищу. Знаменитый корабль с серыми парусами, на которых были изображены три скрещенных клинка вместе с черным костяным драконом, медленно догорал. Огонь завладел деревянной конструкцией за считанные секунды. Доски почернели, охваченные разрастающимся пламенем. Столпотворение ликующих поджигателей не могло насладиться столь прелестной картиной.

Нет ничего лучше объятого языками пламени вражеского корабля. Он побуждает народ к совершению еще более мерзких поступков, вводит их в состояние некой эйфории. Если бы представилась возможность, то они, по всей вероятности, сожгли первого попавшегося крестьянина или солдата из вражеского лагеря. Возможно, Хельга бы пережила потерю любимого судна. Она, в отличие от своих сверстников, понимала, что всему рано или поздно настанет конец, поэтому лучше сразу смириться с тем, чего никто не в состоянии вернуть. Но перед корабельными останками стоял не кто иной, как сам виновник масштабной трагедии — Нолан Мартелл, принц дорнийский. Они виделись лишь однажды, мельком, однако она навсегда запомнила этот проницательный взгляд глубоко посаженных глаз мутноватого оттенка и взъерошенные волосы темного цвета, едва касающиеся прямого лба.

Скошенные кустистые брови приподнялись от увиденного. Приказ был нарушен, и предводитель армии пребывал в гневе. Легкие доспехи с многочисленными бронзовыми заклепками в виде солнц просто требовали одного меткого выстрела в незащищенную грудь. Дочь Виллума была готова рискнуть всем, подобраться как можно ближе и использовать лук по назначению, но душераздирающие крики одного из сопровождающих ее стражников заставили обернуться. Их обнаружили. Валяющийся на окропленной собственной кровью земле рыцарь красноречиво подтверждал этот факт, как и отряд дорнийцев, внезапно появившийся из-за угла.

Помочь раненому товарищу было невозможно, поэтому девушка, не дожидаясь предупредительных криков оставшихся в живых гвардейцев, резко ударила жеребца по бокам. Животное издало неприятный звук и, встав на дыбы, ринулось вперед. Не разбирая дороги, они мчались вперед, оставляя позади дурные воспоминания, вступивших в неравный бой друзей и пыль из-под копыт. Они обогнули громадный валун, но дальнейший путь к отступлению был отрезан собравшейся на берегу толпой, все ещё ликующей от недавнего представления.

Иного выбора нет. Придется совершить самую безумную вещь в ее короткой жизни. Сноуфайр продолжал хрипеть от усталости, но с каждым шагом рвался прочь все быстрее и быстрее. Шокированная публика с нескрываемым удивлением наблюдала за белоснежным силуэтом, пронесшимся мимо, словно молния. Идеальная возможность совершить задуманное. Конечно, убить его не получится, но испугать, продемонстрировать стойкость — такое развлечение, пожалуй, запомнится надолго. Повернув норовистого коня вправо, дочь Персиваля выждала подходящего момента, чтобы достигнуть определенного холма перед самым лордом Железного Наконечника, а затем резким движением принудила мустанга совершить прыжок. Тонкие копыта с легкой желтой подпалиной угрожали растоптать мальчишку, если бы он вовремя не отскочил в сторону с ругательствами в сторону умалишенной наездницы. Сердобольные глупцы сразу же бросились на помощь лидеру, которую тот, впрочем, отверг из соображений гордости.

Всадница была довольна таким поступком. Длинный хлыст все еще покоился на бедре, в то время как колчан с шестью стрелами и лук находились в седле. Все, что она успела забрать из родового замка. Следовало бы подумать о мече или любом другом холодном оружии, ибо путь пролегал через опасные местности, кишащие разбойниками, где без спрятанного за спиной клинка невозможно устроиться на ночлег. Разумеется, можно вскарабкаться на дерево и провести ночь на крепкой ветке, как она делала в детстве, но шанс потерять коня не вписывался в планы молодой наследницы. Следовало остановиться в какой-нибудь деревне или, быть может, посетить иных вассалов Простора, чьи крепости соседствуют с Костяным Валом.

Хельга впервые пожалела, что в свое время так плохо изучала карту Беленора — знания бы очень пригодились в столь критической ситуации. Ведь у нее даже не было денег, а без них, как известно, любая поездка заканчивается весьма плачевно. Мрачные мысли одолевали юную беловолосую голову, пока она не обратила внимание на поистине удивительное событие: непривычное скопление вестников смерти за одним из прибрежных валунов. После инцидента с Мартеллом она позволила выбившемуся из сил другу перейти на трусцу. Заметив подобное аномальное явление, Хельга не пожалела сил и времени, чтобы преодолеть неровную вершину и, остановившись, спешиться для более детального осмотра. Как и предполагалось, известные всему миру падальщики собрались неподалеку от предстоящего пира. Неисчислимое количество жертв поражало.

По чрезвычайно просторной броне в них можно было почти сразу признать жителей крайнего южного региона. Копья — излюбленное оружие всех так называемых детей солнца. Тратить драгоценное время на исследование местности — слишком глупая затея, но девушка в любом случае не могла позволить себе пройти мимо. Едва слышные стоны привлекли юную особу, принуждая забыть о всякой осторожности. По мере приближения к источнику звука путешественница начинала обнаруживать тела хорошо вооруженных солдат, облаченных в отполированное до блеска железо.

Синие стяги с изображенными на них шестью золотыми цветками, разбросанными по всему песку, наводили на мысли о принадлежности его владельца к дружественным домам Простора. Поиски раненого, нуждающегося в помощи лорда начались в ту же секунду и увенчались поразительным успехом. Она не поверила собственным глазам, когда обнаружила окровавленного, израненного мужчину, прислонившегося к одному из валунов, около останков давно умершего и наполовину съеденного коня. Не самое приятное зрелище. Человеческое отчаяние, почти безумие.

Незнакомец погрузился в одну из тех фаз сна, из который достаточно трудно выйти без помощи извне. Хельга вернула его к реальности только с помощью двух сильных пощечин и бурдюка с соленой водой, вылитой на красивое мужское лицо. Темные волосы с проседью, коротко остриженные, даже не касались выпуклого лба с линиями морщин. Живительная влага стекала по скошенному носу, по побледневшим губам, плотно сжатым от боли, волевому подбородку с незаметными ямочками и продолжала свой путь вниз, за ворот потрепанной рубашки. Постепенно сознание прояснилось. Затекшие глаза слегка приоткрылись, из груди вырвался тяжкий вздох. Ему потребовалось больше нескольких минут, чтобы рассмотреть свою спасительницу. Он сразу же понял, что перед ним дочь старого друга, которому он так стремился нанести визит. По глазам несложно определить родство: у всех Виллумов они серо-зеленые, с легким голубоватым отливом. Вылитая копия своего великого отца.

— Осторожнее, — все, что успел произнес несчастный перед тем, как вновь погрузиться в забытье. Предупреждение, равно как и дрожащая ладонь, указывающая в сторону береговой линии, заставили девушку вскочить с места, держа наготове лук и стрелы.

Неразборчивые слова дорнийца, пытающегося что-то прокричать с высокого пригорка, звенели в ушах. Дочь Персиваля понимала, что нельзя более задерживаться здесь, однако она не могла позволить себе бросить изнывающего от боли рыцаря. Черты выдавали в нем человека благородного происхождения, а значит, он имел какое-то отношение к отцу. Стараясь не замечать назойливого вражеского солдата, беглянка подозвала своего коня, мирно щипавшего траву, и попыталась подвинуть тело хотя бы на несколько сантиметров. Возможно, им повезет и приспешник Мартеллов сочтет ее за убитую горем дочь над телом близкого человека и оставит в покое. Но чуда не произошло.

Враг, осознав, что крики не возымели должного эффекта, перешел на бешеный галоп. В его голове могли зародиться любые мысли по отношению к восемнадцатилетней девушке. Она не стала дожидаться печального исхода, просто опустилась на колено, прицелилась, словно это было в порядке вещей. Руки дрожали, железный наконечник стрелы упорно не желал слушаться. Права на ошибку не было. Нужно побороть страх. Пусть это первое убийство человека, но оно вынужденное, а значит, это можно пережить. Учащенное сердцебиение заменило бой часов. Времени на раздумья не оставалось. Еще один миг. Один единственный миг и несчастный наездник падает ниц с пробитым черепом. Бездыханное тело, больше похожее на темную точку из-за дальнего расстояния, волочится за медленно бредущим конем.

Больше она никогда не согласится на подобный исход. Потребовалось не меньше трех минут, прежде чем Хельга смогла опомниться. К тому моменту жеребец уже достиг берега и спокойно наслаждался водной гладью. Всадник давно остался, на радость воронам и чайкам, где-то между остроконечных скал. Желания взглянуть ему в глаза не возникало, вопреки всем ожиданиям. Ей всегда казалось, что после первого убийства появится чувство сожаления, терзающее внутренности. Ничего такого. Ей не было жаль мерзавца, что, скорее всего, лелеял надежду хорошо позабавиться с воображаемой добычей. Весьма неосмотрительно оставлять одну из стрел в голове врага, но возвращаться за ней не хотелось, иначе придется отмывать ее от крови и прочих прелестей убийства. Зато она заполучила еще одно животное, которое было в состоянии перенести на спине обездвиженного многочисленными ранами мужчину с перевязанной ногой. Если бы корабль остался нетронутым, то возможность добраться до столицы и сообщить о случившемся не казалась такой призрачной.

Но придется потратить немало сил на переход через опасную местность, кишащую разбойниками. Их можно было избежать и прийти к сердцу Простора через два дня, если бы не поразительная встреча с давним другом отца. Сомнений быть не могло. Она определенно спасала жизнь кому-то важному. Благородная внешность, недешевые доспехи, умение справляться с кровоточащими ранами — все это, в большинстве случаев, не было доступно простым солдатам из ближайших деревень. Значит, это либо очень умный и красивый крестьянин, либо лорд одного из замков.

Шесть желтых цветов на синем поле ни о чем не говорили. Следовало вместе с картографией изучить и геральдику дружественных домов. По крайней мере, в следующий раз она будет проворнее. Интересно, что в данной ситуации сказал бы Стефан? Наверняка бы посмеялся, как она соизволила это сделать, когда исподлобья следила за его тренировками с луком. Если им будет суждено когда-либо еще раз встретиться, то она непременно вспомнит об этом эпизоде, даже расскажет без преувеличений и стеснений.


* * *


Победа. Невозможно описать все эмоции, какие испытывал Хранитель Южного Региона, когда въезжал на гнедом жеребце в только что захваченный замок. Поистине сладостное ощущение безграничной власти. Простые смертные падали перед ним на колени в надежде быть помилованными. Глупые крестьяне, готовые при первой же удобной возможности забыть прежних благодетелей, если того потребует новый. Суровые законы жизни явно были не для него, не для двадцатилетнего юноши, который не так давно повел в бой огромное войско. Следовало уже привыкнуть к некоторым издержкам кровопролитных побоищ, однако при виде такой постыдной тактики, как нападение из-за угла, Нолан вздрогнул. Несмотря на сложившуюся ситуацию, принц, в отличие от остальных вассалов, обладал некоторыми понятиями чести.

Он прекрасно понимал, что несчастные люди, теперь превратившиеся в изысканное блюдо для стервятников, не имели никакого отношения к гибели Рубена. Они просто солдаты, что отчаянно силились защитить свои земли, своих жен и детей. Если убивать только потому, что нельзя простить, то войны никогда не закончатся. Странно. Сначала его одолевала гордость за очередную успешную кампанию, но теперь — отвращение. При одном только взгляде на насилие и грабежи хотелось тотчас опорожнить желудок. Воистину, настоящие животные. Грязные твари. Не такими они были при отце, великом воине, павшем в сражении с королем Запада, Майклом Ланнистером. Но их невозможно исправить. Кровожадность достигла таких пределов, что запрещать им получать законную добычу было бы равносильно самоубийству.

Сегодня они срывают злость на искалеченных телах, а завтра — на своем предводителе. Оставив все как есть, Мартелл просто проехал мимо, сопровождаемый верными главнокомандующими воинства. На протяжении всего пути он искал оправдание совершенным зверствам. Король обманул его доверие, вновь нанеся смертельное оскорбление. Он пообещал выдать свою дочь, Ребекку, за него замуж, однако не выполнил священной клятвы. Предупреждение было проигнорировано, а значит, сын Мартина имел право на ответные действия.

Тогда почему в глубине души не чувствовал того удовлетворения, что, казалось бы, должно греть душу и разум? Во время захвата Штормового Гнева, принадлежащего Редвинам, происходило то же самое. Ему приходилось следить за заживо горящими людьми, слышать мучительные крики женщин, лицезреть великое падение старого ветерана войны, Томороса, который стремглав бросился на лошади с утеса. Мартелл втайне желал, чтобы этот человек выжил, добрался до берега целым и невредимым.

Он сочувствовал заклятому врагу, даже запретил своим людям преследовать несчастного, чем вызывал в рядах заметное неудовольствие. Опасные игры с огнем продолжались. Нельзя разрешать опускаться до низких поступков. Пусть грабят, пусть насилуют женщин, но убивать невинных, поджигать дома, истязать детей — нет, никогда такому не бывать, пока он является своеобразным идолом для всех бойцов. Ради него они готовы расстаться с жизнью без сожаления, поэтому выполнить несколько просьб не составит особого труда. Капитаны порекомендовали Мартеллу произнести воодушевляющую речь, но делать это на фоне умытого кровью поля не хотелось, поэтому он отказался от столь абсурдного предложения. Если дать им хотя бы возможность подумать о том, что они совершают все это во имя какой-то неземной цели, то последующая кампания будет вестись с еще меньшим милосердием и большим ожесточением.

Солнечные лучи приятно щекотали взмокшее от пота лицо. Слипшиеся черные пряди волос покрыли большую часть лба. Уставший вид принца красноречиво говорил о том, что он не желает ни с кем разговаривать. Лучше потратить драгоценное время на продумывание дальнейших шагов. Не единожды сострадание одерживало непродолжительную победу над жаждой мести. Она упорно желала прекращения всех ужасов, возвращения домой, спокойной жизни в небытии. Но жестокосердие окружающих дурно влияло на молодого мальчишку, не искушенного в так называемых житейских вопросах. Фактически все решали опытные капитаны, лишь изредка предоставляя своему сюзерену возможность выбора той или иной тактики.

Они не могли пользоваться им в своих целях, поскольку для Дорна все эти противостояния были невыгодны, а боевой дух не приходил в упадок только благодаря живому и деятельному уму самого Нолана. Принц старался быть как можно ближе к простым солдатам, сражающимся за какие-то непонятные идеалы. Но сначала нужно отдохнуть после тяжелого дня. Переизбыток увиденного вызывал желание принять горячую ванну, что Мартелл поспешил сделать. Погрузив уставшее тело в воду, он ощутил, как жизненные силы вновь возвращаются к первоначальному владельцу. Необъяснимые свойства целительной жидкости снова проявили чудесное искусство. Все проблемы исчезли. Испарились, словно их никогда не было.

С ними прекратили свое существование совесть и безграничная жалость к проигравшим. Но надолго ли? Прикрыв наготу непроницаемой махровой тканью, Нолан потратил некоторое время на исследование всей территории крепости. Типичная для юго-западного региона архитектура — чересчур помпезная, в некоторых местах это смотрится даже нелепо, однако все остальное, в особенности картинная галерея с большим количеством шедевров и библиотека с несколькими тысячами книг, радовали глаз. Осмотр продолжался до тех пор, пока его не побеспокоил один из главнокомандующих.

Поразительной красоты панцирь, отполированный до блеска, с черным грифом, несущим в когтистых лапах младенца в самом центре. Несомненно, один из самых красивых гербов пустынных земель. Как бы там ни было, но его владелец прожигал лорда Железного Наконечника весьма подозрительным взглядом, будто они впервые встретились. Волосы пепельного оттенка обрамляли некрасивое, иссушенное старостью лицо с многочисленными морщинами, складками и шрамами. В области сморщенных щек и подбородка уже плохо росла борода — на ее месте виднелась слабая щетина. А ведь когда-то давно Альваро Блэкмонт считался одним из первых красавцев Дорна.

Мало кто мог похвастаться семью любовницами одновременно. К сожалению, те времена давно прошли, и теперь мужчина являл собой типичный пример самой обыденной старости. Изъеденный бесчисленным множеством труднопроизносимых болезней, старик славился умением блестяще спланировать осаду замка, не потеряв при этом ценных рыцарей. Впрочем, сегодняшний день не принес ему славы, ибо брать крепость штурмом возможности не представилось. Остальную часть времени он проводил за чтением старых манускриптов и распитием хороших вин, иногда не гнушаясь компанией обворожительных спутниц, но их было не больше двух.

Сейчас Блэкмонт предпочитал сохранять молчание. Родинка на правой щеке заметно дернулась, когда мужчина приоткрыл рот для последующего красочного монолога. Он коротко сообщил, что не так давно крепость посетил некий гонец с приказом передать важное послание новому нарушителю спокойствия Беленора. Прежде его никто не видел, что, тем не менее, не мешало посланнику сообщить о том, что он достаточно давно следит за продвижением молодого принца, все не находя возможности исполнить задуманное.

— Хорошо, приведите его ко мне, — Нолан махнул рукой, позволяя искусному тактику удалиться с приказом от его милости. Если это очередное предложение мира от Ланнистеров, то дочек у него не так много, чтобы возобновлять так и не начавшийся союз Солнца и Льва. Глупо было ожидать чего-то иного от правительства цареубийцы. — Не знаю, что ты задумал, Майкл, но у меня нет желания снова доверять твоим пустым обещаниям.

Нарушение клятвы относительно брака с дочерью короля задело его за живое. Он имел честь быть знакомым со знаменитой Ребеккой, именующей себя львицей, что, в итоге, привело к некоторым чувствам в душе юноши. Сердце с трепетом относилось к предстоящей встрече. За все гадости, что смели говорить в ее адрес низшие солдаты, грязные ублюдки, он наказывал со всей жестокостью, на какую был способен. Томительное ожидание предстоящей встречи просто возбудило в нем опрометчивое желание остановиться, перестать наносить ущерб Простору, отвести войска с атакованных земель, даже принести извинения за причиненные страдания. Но каково же было разочарование Мартелла, когда он узнал, что принцесса бежала вместе со своими братьями из столицы, не желая связывать свою судьбу с убийцей.

Это был не просто укол в самое сердце, а настоящий плевок в душу, унижение искренних чувств. После этого жажда мести рвала грудную клетку на части. Он отдал приказ атаковать следующий замок, один из немногих столпов на пути к самой главной цели — Висячим Садам. Воспоминания оборвались в тот самый момент, когда незнакомец, постучавшись, вошел внутрь небольшой комнаты, служившей бывшим владельцам приемной. Половина лица была скрыта за непроницаемым плащом — не самое хорошее начало разговора. Впрочем, его даже не было, гонец просто извлек аккуратно запечатанное письмо и протянул юноше со слабым подобием улыбки на устах. Сын Мартина критично осмотрел бумагу, словно опасаясь, что выяснение ее содержимого чревато смертельным исходом. Просить о помощи слугу или стражника было слишком глупо и даже трусливо.

Спустя несколько секунд Нолан все же сорвал печать, дабы удостовериться в истинных намерениях писавшего. Письмо изобиловало красочными словами, призывающими к союзу меж двумя давними друзьями. Автор не желал окутывать свою личность ореолом тайны, а сразу же решил выложить все как есть.

Согласитесь, милорд, что сейчас самое лучшее время для объединения сил? Я, признаться, очень давно слежу за вашими молниеносными атаками на нашего общего недруга. Это одновременно захватывает и пугает. Мне всегда казалось, что у Мартина Мартелла был только один сын, однако вы, любезный друг, сумели доказать обратное. Даже перевыполнили план. Я не знаю, в каком состоянии застанет вас мой верный последователь, но я надеюсь, что в этот момент вы уже будете наслаждаться очередным триумфом. Я узнаю об этом через несколько дней, как и весь Беленор.

Не разочаруйте меня, лорд Мартелл, иначе я пересмотрю свое решение касательно нашего союза. Следует признать, что без сильных сторонников в этом мире не выжить никому, поэтому я прямо заявляю, что вы обязаны осчастливить меня своей дружбой. Я, в свою очередь, дарую вам самое сокровенное — месть. Что может быть лучше мести? В любом случае, дайте свой ответ немедленно, одним лишь кивком головы, а дальше ожидайте. Не предпринимайте дальнейших попыток к захвату остальных замков, поскольку они все равно подчинятся. Имейте терпение и дождитесь нашей встречи. Мне просто не терпится заключить вас в объятия. Искренне ваш, Гэбриэль Старк, более известный как Жестокий Волк. “.

Глава опубликована: 24.02.2020

Отцы-основатели

The Doors — The End

Linkin Park — My December

Корабль, на чьих парусах виднелся золотистый Кракен, медленно вошел в порт. Вернее, в то, что от него осталось после ужасного пожара. Его капитан, некогда знаменитый во всей стране пират, пришел в ужас от увиденного. Он покинул столицу не так давно, всего месяц назад, чтобы воздать должное памяти погибшего брата. В течение всего неприятного путешествия он предвкушал долгожданное возвращение на новую родину.

За двадцать лет привыкаешь ко всему. Тем не менее вид унылых, бредущих в никуда моряков, рабочих, что неустанно трудились над восстановлением сгоревших дотла зданий и главного замка, все еще окутанного непроницаемой дымкой, заставил Рагнара соскочить прямо в воду. Не обращая внимания на предупредительные крики верного спутника, мужчина продолжал вплавь добираться до берега.

Отсутствие кольчуги вполне позволяло совершить несколько непростительно глупых поступков. Испуганные крестьяне отшатнулись при виде выходящего из воды человека, словно он был морским чудовищем. Капли соленой воды стекали по разросшейся бороде, в то время как полностью седые волосы обрамляли почти все лицо, включая заметные морщины вокруг карих глаз.

Он почти сразу же избавился от липкой жидкости при помощи здоровой руки, которая была в состоянии, при своих размерах, сломать чью-то шею за несколько секунд, если понадобится. Кустистые брови, такие же седые, как остальная растительность на пропорциональном черепе, все же изобиловали черными волосками. Невзирая на довольно приличный возраст, Грейджой по-прежнему оставался тем, кто наводил неописуемый ужас на каждого, осмелившегося пойти против него.

Так произошло и с мимо проходящими жителями: не сразу признав в настоящем гиганте величайшего лорда-командующего королевской гвардии, они затряслись от страха. Падальщик усмехнулся краем губ, пожалев о том, что оставил секиру на палубе. Впрочем, на это не было времени, нужно незамедлительно узнать причину столь абсурдного состояния города.

Встряхнувшись, Рагнар уже собирался одолжить у первого попавшегося рыцаря коня, дабы без приключений достигнуть главного замка, возвышающегося над всеми храмами, театрами, борделями и домами лишь благодаря остроконечным красным шпилям, но громкие крики остановили старого ветерана. Они исходили от верного товарища, рискнувшего перепрыгнуть через борт прямо в волны, чтобы сопровождать пирата до места назначения.

В отличие от большинства членов экипажа, посчитавших неразлучных друзей за подлинных безумцев, Тешшин не боялся намокнуть. Черный ирокез то появлялся, то пропадал из виду, однако его владелец все же нашел в себе силы добраться до каменного уступа, где благодарно принял помощь Грейджоя, протянувшего ему руку. Марбранд, к удивлению многих, почти не изменился за те двадцать лет, которые прошли с конца кровопролитной войны. Став легендой при жизни, гвардеец вполне спокойно наслаждался мирным временем, пока не потерял брата, единственного родного человека, после чего превратился в самого настоящего монстра.

Он и до этого испытывал некоторые проблемы с контролем, но пережитое совершенно изменило его взгляд на вещи. Лорд Пылающего Очага нашел для себя иную заблудшую душу, также потерявшую всех близких. Вдвоем они переживали всю боль утраты, однако выражали это по-своему. Смахнув с вытянутого лица раздражающие капли, Тешшин, выругавшись, протянул Кракену оставленную им в каюте секиру. Громогласный хохот был ответом на подобные действия, а затем и предложение как можно быстрее разузнать о случившемся.

Спрашивать у несчастных, измученных рабочих было бессмысленно. Во-первых, они имели склонность преувеличивать, сгущать краски, а иногда, наслушавшись воскресных проповедей от священников-ханжей, впадать в неистовство и обвинять во всем Люцифера. Во-вторых, не следовало отвлекать честных людей от работы. Скатывавшиеся по телу капли пота говорили красноречивее любых слов, поэтому решено было придерживаться первоначального плана и раздобыть где-нибудь средство передвижения.

Спустя несколько минут они уже на полном скаку мчались по направлению ко дворцу. Масштабы трагедии поразили Рагнара. Он не предполагал, что такое возможно. Одни хижины находились в полуразрушенном состоянии, почерневшие, закопчённые, иные обратились в пепел. К счастью, те районы города, что содержали взрывоопасные материалы и жизненно важное сырье, не подверглись нападению безжалостного противника. Они остались целы и продолжали функционировать на благо народа, чем несказанно обрадовали убитых горем придворных.

Улица Рабочих осталась позади. Возможно, на нее пал самый сильный удар, ибо Ряд Выгоревших превратился в настоящую аллею смертников. Ни единой живой души. Все вымерло. Периодически на пути возникали мрачные силуэты диких собак, терзающих очередное тело. Отвратительное зрелище. Спутники постарались как можно быстрее избавиться от чувства удушья, повисшего над всей местностью.

Им потребовалось не меньше получаса, чтобы доехать до главного моста, опущенного, вопреки всем ожиданиям, и пройти мимо многочисленных стражников. На главной площади было слишком много людей, из-за чего пришлось спешиться и вести коней под уздцы, не единожды получая в свой адрес оскорбления и ругательства. Так путешествие обернулось настоящей катастрофой.

Деятельные крестьяне неустанно трудились на пользу столицы: множество тележек, нагруженных разными строительными материалами, пробиралось сквозь толпу к важнейшим зданиям; работники перетаскивали тяжелые предметы, неподъемные камни, избавлялись от трупов. Одну из важнейших церквей страны принялись реконструировать почти сразу же. Не было во всей окрестности ни одного человека, который бы не помогал поднимать из пепла несчастный город. Даже знатные вельможи забыли о гордости и напыщенности, ведь от пожара они пострадали не меньше, чем все остальные.

В оправданном унынии двое рыцарей королевской гвардии провели остаток пути к дворцовым палатам. Их лошадей приняли слуги, но отказались отводить в конюшню, сославшись на то, что она сгорела. Эта новость ошеломила Кракена. Огонь никоим образом не мог распространиться из-за крепких каменных стен замка. Значит, единственное объяснение происходящему — поджог. Других вариантов не представлялось. Из-за таких рассуждений Рагнар поспешил встретиться с королем, оставив своего друга позади. Ему нужно было немедленно разузнать о причинах, побудивших всех простых обывателей проникнуться необычайным уважением к труду.

Обычно в этих краях проявляются только самые паршивые человеческие свойства: разврат, лень, жестокость, жажда наживы, которая, в сущности, являлась источником всех вышеперечисленных качеств. Его быстрые шаги отдавались гулом в каменном мешке старинной лестницы, ведущей в королевские покои. Грейджой обнаружил тронный зал и несколько чертогов пустыми, а слуги не смогли вымолвить и слова о месте нахождения монарха. Все приходится делать самому. Как всегда. Отсутствие каких-либо признаков жизни начинало действовать на и без того расшатанные нервы. Пират с неведомым доселе ожесточением хватался за золотые кольца дверей, намертво вбитые в пасти львов, и тянул на себя.

Удостоверившись, что никого нет ни в библиотеке, ни в дальних ответвлениях коридора, Рагнар все же дерзнул вломиться в спальную четы Ланнистеров. Неприлично — да, но иного выхода нет. Когда ты отсутствовал меньше месяца, а за это время произошло гораздо больше, чем за двадцать лет проклятой службы, не терпится узнать подробности.

В таких случаях праздное любопытство прощалось. Наконец дойдя до самой главной двери во всем крыле, он замер, постоял в нерешительности, прислушался, уловил отдаленный гул голосов, тяжело вздохнул и схватился за кольцо. Без стука, без предупредительных возгласов, просто потянув дверь на себя. Один лишь миг принудил воина резко замереть на месте.

Посередине квадратной комнаты с единственным окном стоял деревянный стол, за которым находились мужчина и женщина. Они не могли заметить непрошеного гостя, поскольку были слишком сильно увлечены беседой. Множество предметов роскоши валялось просто под ногами. Приходилось соблюдать величайшую осторожность, дабы не сломать дорогие картины, подсвечники и вазы. По всей видимости, именно здесь неоднократно происходили внезапные вспышки гнева короля Беленора. Падальщик аккуратно приближался к беседовавшим. Он не мог поверить собственным глазам: элегантно, в своей типичной манере закинув ногу на ногу, на стуле сидел не кто иной, как самый опасный преступник страны. Заключив в свои ладони руку королевы, он говорил ей какие-то неразборчивые слова утешения, лишь изредка позволяя себе наклониться вперед для получения ответа.

В тот миг Рагнар был готов броситься на ненавистного врага и разорвать его в клочья. Их вражда продолжалась достаточно долго, пока мир не стал причиной нейтралитета. Нельзя было сосчитать, сколько раз так называемый Разбойник Билл и его шайка, лидером коей он являлся, насмехались над королевской гвардией. Бесчисленное множество попыток было предпринято, чтобы заманить рыцарей ночи, как они себя называли, в ловушку и уничтожить.

Тем не менее все они заканчивались полным провалом, в результате чего над стражниками начинала потешаться вся публика, включая Майкла. Поймать его было просто невозможно, но этот подонок соизволил явиться во дворец и спокойно разговаривать с первой леди страны, словно ее старый друг или член семьи. Железная рука по-прежнему сжимала секиру, готовая в любой момент воспользоваться оружием. Давняя обида притупляла разум.

— Ах, Рагни, ты будто прямиком из Ада, — вальяжным, умышленно растянутым тоном произнес знаменитый головорез, даже не взглянув в сторону вошедшего. Это злило еще больше. Вся эта напыщенность исходила от какого-то крестьянского мужика, возомнившего о себе невесть что. Легкая растительность на округлом черепе не позволяла назвать его лысым, однако короткие волоски покрывали малую часть затылка и немного заходили на уши. При разговоре его кадык, как и складки на подбородке, не обремененные никакой щетиной, забавно дергались. Удивительно, но в нем напрочь отсутствовала внешняя грубость, присущая низшему сословию обычных каменщиков, свинопасов и моряков. Правильные черты лица, изысканные манеры и известные цитаты старых философов.

— Сказал сам дьявол во плоти, — прорычал Грейджой, чья секира угрожающе поблескивала на солнце. Он ясно показывал, что аудиенция у королевы подошла к концу. Впрочем, Билл понял это без лишних намеков. Уголки губ расплылись в насмешливой улыбке. Он всегда пользовался ею, когда одерживал очередную победу над всеми недругами — она свидетельствовала о превосходстве.

Эстер внимательно следила за дальнейшими действиями своего старого друга. Разбойник не стал дожидаться повторного приказа от предводителя гвардейцев, а королева не стала препятствовать его уходу. Они проговорили около пяти часов. Сначала беседа касалась самых обыденных и неуместных в такое время вещей, из-за чего женщина чувствовала определенную скованность. Ей не сразу довелось понять, что это всего-навсего тактика неожиданного гостя, изъявившего желание навестить разбитую горем мать. Он был абсолютно прав. Нельзя было начинать разговор с недавней трагедии. Слишком больно.

Поначалу Билл поражал собеседницу своими восхитительными познаниями о еде, рассуждая о разного рода мифах относительно того или иного блюда. Так он, незаметно для самой Эстер, заставил ее поесть, что она отказывалась делать уже несколько дней. Закончилось все, разумеется, душевными терзаниями. Тут налётчик проявил себя сдержанным утешителем, готовым выслушать любое признание. Леди Талли не ожидала подобного, за все время ей не хотелось никого видеть, даже муж только внушал отвращение и напоминал о перенесенных страданиях. Бледность наконец-то сменилась некоторым подобием румянца на впавших щеках, а зеленоватых глаз вновь коснулся свежий блеск, утерянный после долгих бессонных ночей.

— Полагаю, мне не следует более злоупотреблять гостеприимством, ваша милость, — Билл изящно поклонился. В этом движении не было того раболепства, которое буквально читалось на лицах всех глупцов и невежд, желающих быть как можно ближе к королевской семье. Пусть он самый обычный преступник, но в нем удивительным образом сочеталось поистине рыцарское благородство с деятельным умом самого сведущего министра при дворе. Обычно такое редко встречалось в одном человеке. Простая одежда, никакой помпезности, хотя подобных вещей у него предостаточно, как он сам утверждал несколько часов назад. Все это время мрачная тень Кракена нависала над этой идиллической картиной, однако Разбойник, казалось, не обращал на это никакого внимания. Последний раз перед уходом он покровительственно положил руку на женское плечо и взглянул своей недавней собеседнице прямо в глаза. — Я обещаю, что сделаю все возможное, чтобы с ними ничего не случилось. Никто, даже сам Майкл, не посмеет причинить им вреда, если я того не захочу. Вспомните хотя бы один случай, когда я вам солгал.

С этими словами он покинул комнату, одарив лорда-командующего самой обаятельной улыбкой, на какую был способен. Грейджой счел ниже своего достоинства отвечать на столь абсурдный бред, но все же стиснул зубы до противного скрежета, силясь подавить клокотавший внутри гнев. Осуждать королеву за общение с уличным бродягой невозможно. Так или иначе, а ему следует знать причину, побудившую Эстер снизойти до простого смертного, еще и не самого лучшего из всех возможных кандидатов.

Государыня не удостоила непрошеного гостя даже словами приветствия, настолько сильно она была погружена в свои мысли, никому не доступные. Разрешения садиться за стол не последовало, поэтому гиганту приходилось топтаться на одном месте в ожидании какой-нибудь реакции. Отрицательной или положительной — не важно, главное, чтобы в привычку не вошло простое игнорирование. Бич всей Королевской Гавани упомянул о своей готовности сделать все возможное ради какого-то определенного количества людей. Раз они вызвали на лице правительницы непроизвольную судорогу, то имели значение.

О ком шла речь? Возможность задать вопрос не представилась, ибо дверь снова отворилась. Перед взорами молчаливых присутствующих предстала весьма неожиданная личность, принудившая дочь Лукаса почти вскрикнуть от удивления. Она не виделась с новоприбывшим родным братом около пяти лет. После большого количества ссор возникало обоюдное нежелание продолжать общаться. Но сейчас он здесь. Стоит, прожигает ее глубокими голубыми глазами, не выражающими ничего. Мучительное ожидание какого-либо ответа, пусть самого неподходящего или неуместного.

Темно-коричневые коротко остриженные волосы, легкая щетина по всему правильному лицу с выделяющимися ямочками над верхней губой. При одном только взгляде череда воспоминаний проносилась в голове. Она впервые поймала себя на мысли, что их тесная связь, некогда разрушенная под давлением кровопролитной войны, восстанавливается. Разногласия, детские обиды, взаимная неприязнь — все это отошло на второй план. Показалось таким никчемным в сравнении с трагедией, что перевернула весь ее мир с ног на голову. Именно в такие моменты невольно вспоминаешь о давно забытых семейных узах. Узах крови.

— Мейсон…- больше не нужно было никаких слов. Он просто сделал несколько шагов вперед, заключив сестру в крепкие объятия. Нужно было больше пяти лет, чтобы все-таки осознать, что семья — превыше всего. Как приятно после всего пережитого ощутить на спине крепкие братские руки, как в детстве. Услышать знакомые слова утешения, не претерпевшие изменений. Ностальгия успокаивала.

Падальщик не смел мешать. Очевидно, несдержанность, проявленная им во время разговора с ненавистным преступником, разочаровала правительницу. Так или иначе, а выяснить происходящее можно у кого-нибудь другого, если отыскать одного из членов королевской гвардии или самого короля. Конечно, второй вариант гораздо лучше, но местонахождение Майкла до сих пор оставалось неизвестным. Ланнистер мог находиться где угодно, даже запереться в одной из остроконечных башен дворца, не желая с кем-либо разговаривать. Как бы там ни было, а сидеть на месте в неведении представлялось ужаснейшим занятием, какое только возможно было придумать.

Грейджой плотно закрыл за собой дверь в покои и направился в сторону тронного зала, где, по счастливой случайности, вновь натолкнулся на своего главного недруга. Билл стоял, облокотившись о каменную стену одной из колонн, коими изобиловало важнейшее во всем замке помещение. Поразительная вещь: взгляд Разбойника был почти осязаем. Каждый находящийся с ним рядом чувствовал его на себе постоянно — внимательный, цепкий, подмечающий каждую деталь. Так было и сейчас, несмотря на то, что тот просто стоял, подогнув одну ногу. Кракена это злило. Непонятно, почему, но он чувствовал себя подавленным около этого человека, словно какая-то сильная аура распространялась от худощавой, на вид невзрачной фигуры.

— Так какого черта ты вытворял в покоях ее величества? — почти рявкнул пират, не желая наигранно улыбаться мерзавцу, что неустанно продолжал терроризировать богатых горожан. Очередной псевдосвященник с претензиями на собственные идеи. — Не говори мне, что пришел навестить старую подругу. У тебя нет друзей.

— Я чувствую себя оскорбленным, Рагни. Но на самом деле ты прав. Я — любовник ее величества, навещаю ее преимущественно по четвергам. Да, кстати, Клаус — мой сын. Насчет остальных не знаю, но Клаус точно. С его помощью я рассчитывал занять престол после скоропостижной кончины Ланнистера, а затем, возможно, издать указ, разрешающий разбойничество во всех городах Беленора. Ты же понимаешь, что теперь мне придется убить тебя или предложить присоединиться к столь забавному и многообещающему историческому инциденту.

Причудливый голос с легкой хрипотцой по мере всей тирады становился менее серьезным и более насмешливым. Билл продолжал играть свою роль. Старый шут. Грейджой как никогда был близок к тому, чтобы раскроить невинному череп. Он сдерживался только из-за старшего Ланнистера, которого почему-то всегда забавляли все эти напыщенные речи предводителя шайки. Нельзя было отрицать природное обаяние, сквозившее буквально в каждом движении Разбойника, однако они не производили должного впечатления на старого рыцаря. У Падальщика не было ни времени, ни желания выслушивать подобное бахвальство от ничтожества, ничего из себя не представляющего. И это не пустое желание внезапно проявившегося тщеславия, а простое отвращение к такого рода выскочкам.

За свою жизнь он повидал таковых слишком много, чтобы получать удовольствие от общения, но этот, несомненно, отличался от всех остальных. Словесная перепалка могла бы продолжаться вечно, если бы не вышедший из-за угла Мейсон, чье покрасневшее лицо ярко свидетельствовало о клокотавшем внутри гневе. Он слишком долго позволял себе ненавидеть собственную сестру за непонятные обиды. Теперь внутри пробуждался доселе дремлющий защитник, возмущенный поведением зятя. Талли, по всей видимости, желал поговорить с правителем Беленора наедине, выяснить некоторые подробности трагедии и высказать свое личное мнение о его недостойных поступках в отношении супруги.

Лорд-командующий понял всю опасность данного предприятия и, к вящему неудовольствию, был вынужден сопровождать старого друга. Рыцарь ночи к тому моменту давно покинул тронный зал, предварительно наигранно откланявшись почти до пола, чем вывел ветерана войны из себя. Всю дорогу Рагнар лелеял план мести, но бормотание наследника Речной Мели сбивало все сладостные мысли. Они вышли на улицу, перешли через опущенный мост, осведомившись у первого попавшегося слуги о месте нахождения монарха. Когда помощь потребовалась самому Кракену, то в округе не было ни одного желающего помочь.

Нервное состояние по-прежнему не отпускало мужчину. Он искренне не мог понять, что же случилось с городом, королевой и всеми остальными. Спрашивать у Мейсона, который явно знал гораздо больше, казалось не слишком удачной идеей. Резкие порывы гнева подтверждали эту теорию. Центральная площадь была переполнена разного рода людьми. От низших сословий до знатных вельмож на помпезных каретах. Все они торопились по своим делам, касающихся, в основном, реконструкции города. К счастью, оказаться в самом сердце толпы им не пришлось, поскольку путь двоих друзей пролегал через иную улицу, каким-то чудом сохранившую половину жилых домов.

Нужно было добраться до полуразрушенной церкви с гигантским крестом, возвышающимся над всеми улицами. Именно там находился сердобольный Майкл, контролирующий восстановление основной части фасада. Картина была бы поистине забавной, если бы не почерневшие хижины на заднем плане: король, символ власти, тащил на себе тяжелый каменный блок, не позволяя при этом никому даже приближаться к себе. Четверо королевских гвардейцев с развевающимися белыми плащами наблюдали за обстановкой, чтобы предотвратить любое нападение на венценосца.

Впрочем, простой народ даже в страшном сне не предполагал, что его величество снизойдет до работы с простыми смертными, настолько сама мысль об этом считалась абсурдной. На камне, как можно дальше от строительной пыли, сидел королевский десница Орсон. Весь его вид буквально кричал о нежелании находиться в подобном месте. Тем не менее, Ланнистер, судя по всему, решительно надеялся своим присутствием искупить все грехи разом. Глупый фарс. Темплтон, еще издалека приметивший двух старых товарищей, возликовал. Наконец-то он сможет поговорить с кем-то, кроме молчаливых стражников и трепещущих при одном только взгляде на него крестьян.

Он почти сразу же вскочил навстречу капитану гвардии и брату Эстер, протягивая вперед морщинистую ладонь. Шестьдесят пять лет все же превратили его в старика, нуждающегося в отдыхе больше, чем в бессмысленном нахождении на месте дома Божьего. Священники от скуки начинали приставать к советнику с вопросами о религии и прочей чуши, совершенно ему неинтересной. В таких ситуациях он обычно вежливо кивал, позволяя духовным пастырям разглагольствовать о Рае и Аде сколько душе заблагорассудится. При этом важно было хотя бы раз в какое-то время с приложенной к сердцу рукой уверять, что он верит в Бога.

От увиденного брови Мейсона непроизвольно поползли вверх. Орсон же красноречиво развел руками, демонстрируя, что давно потерял какую-либо надежду разубедить сумасбродного правителя. Рагнар дождался, пока сын Лорана не закончит упражнение с каменным блоком и не поставит его на нужно место. Ожидание заняло несколько минут, в течение которых Ланнистер неустанно подбадривал рабочих воодушевляющими криками. Никто бы не удивился, если бы он предложил кому-нибудь из них отдохнуть во дворце после тяжелого рабочего дня. Чувство вины иной раз творит с человеком немыслимые вещи.

— Майкл, — сын Лукаса более не собирался участвовать в этом спектакле. Терпение лопнуло, ожидание подошло к концу. Угрожающе выпяченная губа делала лицо мужчины некрасивым, даже смешным. В любом случае, цель была достигнута. Государь соизволил одарить шурина полуудивленным-полунедовольным взглядом золотистых глаз. Они не виделись много лет, поэтому общее недоверие можно считать вполне оправданным. — Нам нужно поговорить. Немедленно.

— Я сейчас немного занят, как ты успел заметить. Судя по твоему недовольному выражению лица, ты говорил с Эстер. Это все объясняет, но если ты всерьез думаешь, что я позволю тебе какие-либо фамильярные речи в свой адрес, то рекомендую поразмыслить еще. — Он внимательно осмотрел каждого из присутствующих, включая новоприбывшего Грейджоя, к которому, впрочем, не было проявлено никакого интереса, будто они не виделись всего несколько часов, а не недель. — Каждый из вас так и норовит залезть ко мне в душу и вырвать оттуда по кусочку сердца. Хватит. Я устал от всего. Оставьте меня в покое на некоторое время, а потом обсудим все государственные дела и прочую чушь.

Обескураженный Мейсон сделал несколько шагов назад. Недоумение читалось на красивом лице, еще не тронутом признаками старения. Немая мольба о помощи читалась в растерянном взгляде, однако Темплтон лишь пожал плечами. Только тогда Рагнар решил действовать. Ему не понравился равнодушный прием, оказанный верным другом, посему следовало разобраться в причинах такого цинизма. Стоило гиганту приблизиться, как два глаза металлического оттенка впились в подошедшего, чья дерзость явно не понравилась самодержцу.

Он провел рукой по вспотевшей шее, ощущая непередаваемое желание продолжать работу без заносчивого окружения, ничего не смыслящего в наслаждениях. Грейджой тратил драгоценное время на долгие тирады, сводящиеся к упрямому желанию узнать, что же произошло с городом на самом деле. По всей видимости, никто не хотел дать приемлемого объяснения. Воспоминания слишком тяжелы. Лев старался забыть обо всем, скрывшись под маской любезности по отношению к трудящимся. Это был какой-то своеобразный выход для души. Гораздо лучше, чем пьянство.

— Лорд-командующий, вы много пропустили, — всякий раз, когда Ланнистер по какой-либо причине был недоволен лидером гвардейцев, то сразу же переходил на псевдоуважительное обращение, подчеркивая презрение. Так произошло и на сей раз. — Помнится, вы должны были вернуться около двух недель назад. Что задержало вас в таком, на первый взгляд, обычном путешествии?

— Обычная буря, ваша милость. И глупые матросские суеверия. Они почему-то не захотели трогаться с места, когда огромные волны швыряли корабль на остроконечные скалы, как бы я ни пытался их убедить. Они пригрозили, что в противном случае захватят мое судно, а самого выбросят за борт. Нас и беднягу Тешшина почти связали, но мы сумели переубедить их. Тогда у нас возник план, как быстрее добраться до Гавани, прыгнув в разгар бури в море. Был бы шанс доплыть до места назначения. Правда, в брюхе акулы и в переваренном виде, но это ведь неважно?

— Смотрю, чувство юмора вы не потеряли, сир. Что же, это хорошо, оно вам понадобится в предстоящей охоте. Не так давно я получил весточку от лорда Маллистера, который сообщил, что мои дражайшие сыновья посетили один из его постоялых дворов, где перебили половину народа. Меня это даже не удивило, если сказать честно, ибо в сравнении с поджогом половины города убийство — это невинная забава, — при этих словах Падальщик замер, едва сдерживаясь от крика удивления. Значит, это не просто глупая прихоть, но и желание как-то исправить ошибки собственных детей. Все разом стало на свои места: слова Билла, состояние Эстер, прочие недвусмысленные намеки. — Ах, да, вы же не знали этого. Не хочу отнимать у других ораторов блестящей возможности рассказать все в мельчайших подробностях, поэтому просто отдаю вам приказ немедленно собрать отряд из полсотни человек, самых лучших, быстрых и ловких. Его возглавите вы, лорд-командующий и три королевских гвардейца. Беовульф Клиган, Тешшин Марбранд и Расти Мэннинг, если он уже выздоровел после полученного от моего сына удара по голове.

Такой поток информации вывел Грейджоя из уравновешенного состояния. Он более не мог оставаться в стороне, однако и не имел права не соглашаться с приказом его милости. Служить, повиноваться, защищать — три незыблемых правила любого гвардейца. Поэтому, откланявшись, мужчина просто ускакал прочь в надежде получить какие-либо ответы от раненого товарища. Орсон, в свою очередь, тяжело вздохнул, после чего вернулся обратно на свое нагретое место. Мейсону не оставалось ничего иного, кроме как покориться судьбе отверженного родственника.

Заступиться за сестру не получилось, Майкл даже не пожелал выслушивать какие-либо разумные доводы. Другого выбора не было. Можно было попытать счастье еще раз, но гораздо проще вернуться к королеве за так называемыми объяснениями. Ланнистер остался совершенно один в окружении трепещущих крестьян. Работа продолжалась, несчастных коней истязали ради быстрого снабжения партиями каменных блоков. Опилки от древесины летели в разные стороны, попадая в незащищенные глаза и оставляя после себя кровоточащие порезы. Лев получил уже несколько таких, но камень не бросил. В его понимании это была не только слабость, а проявление точно такой же мягкотелости, какую он посмел даровать своему первому сыну.

Если бы тогда Эстер не умоляла избежать жестокого наказания, то ничего бы этого не было. Если бы Никлаус не убил одного из важнейших людей в королевстве, то не произошло бы ничего страшного. Таковым был некогда знаменитый король Запада, считавший виновным во всех смертных грехах кого угодно, кроме себя самого. Это было удобно. Ведь для признания собственных ошибок нужно слишком много силы воли, а он растерял ее всю еще во время войны алых и черных.

Остатки львиной гордости теперь не позволяли признать провал. Физическая боль от неустанно падающих на ноги тяжелых предметов, глубоких порезов и слезящихся глаз... Все шло вполне спокойно до тех пор, пока Темплтон, перед этим долго о чем-то беседовавший с подъехавшем гонцом, с криками не бросился к другу. В руках находилось вскрытое письмо от одного из северных лордов, на чьем гербе, по всей видимости, находилось десять зеленых лягушек.

Лорд Гловер предупреждал о катастрофе, что постигла весь регион. Некий Жестокий Волк уже третий день захватывает по одному замку, вербует многочисленных союзников с единой целью — дойти до Королевской Гавани и отомстить своему самому главному врагу. Орсон не стал дожидаться окончания всех государственных дел, а сразу же подошел ближе, предоставляя монарху возможность разглядывать неуверенный почерк одного из незнакомых вассалов короны.

Заботливый лорд Гловер умолял столицу послать на помощь Северу лучших солдат ради обеспечения безопасности всем жителям, поскольку наследники Волчьего Логова бесследно пропали. Весь красноречивый поток слов не вызвал в сыне Лорана даже толику сочувствия. Хмыкнув, он лишь разорвал послание на глазах удивленного десницы и развеял по ветру. Давняя ненависть к врагам все еще мешала ему считать их своими верными подданными, которые бы не осмелились просить помощи, будь у них другой выход.

— Орсон, если ты до сих пор не понял, то я только что прогнал брата собственной жены, не желая тратить время на пустые разговоры ни о чем. Ты всерьез полагаешь, что какой-то ублюдок, ранее воевавший на стороне Таргариенов и убивший многих моих верных товарищей, достоин хотя бы какого-нибудь внимания с моей стороны? Это проблемы поганых Старков, а никак не мои. Если хочешь проявить чудеса сердобольности, то флаг тебе в руки, но даже не смей приставать ко мне с такого рода делами.

— Но, Майкл, ведь прозвище “Жестокий Волк“ принадлежало…

— Тот, о ком ты говоришь — мертв! — почти выкрикнул от злости неудавшийся отец и супруг. Его злило, что приходится объяснять причины отказа при всей публике. Так или иначе, а давать послаблений обычному служащему он не собирался ни при каких обстоятельствах. — Все кончено. Двадцать лет как. Если тебя так терзают призраки прошлого, то, повторюсь, отправляйся на Север один. Как только вернешься, то с удовольствием узнаешь одну новость относительно своего сына, а именно то, что я решил подарить ему титул королевского гвардейца. Раз появилось вакантное место, то я решил привлечь к себе на службу всю семью Темплтонов.

— Подожди. Ведь королевскими гвардейцами могут становиться только рыцари, а мой сын еще не был произведен. Он до сих пор не может найти себе подходящего наставника, дабы прослужить у того оруженосцем некоторое время.

— Поздравляю, он его только что нашел, — с этими словами Майкл расставил руки в разные стороны, демонстрируя, что готов взвалить на себя тяжкое бремя обучения молодого и неопытного Рекса. — Его услуги мне понадобятся, когда я отправлюсь на так называемую охоту за своими сыновьями. Вот снова этот взгляд, Орсон. Он мне не нравится. В конце концов, они того заслужили. Я присоединюсь к Рагнару и всей этой братии немного позже, когда закончу помогать с постройкой некоторых мест в городе.

Больше он не сказал ни слова, предоставляя верному деснице оставаться в неведении. Далее взору представилась угрюмая картина: правитель Беленора, символ власти во всем мире, практически равный Богу, тащит на собственной спине обломок храма. Пусть он делает вид, что трагедия с детьми не поколебала его, но по отекшему лицу, потерянному взгляду, устремленному в никуда, все было ясно без слов. Попытка сгладить бушующую внутри бурю при помощи отрешения от всего мирского была нелепа. Теперь он желает устроить на них охоту, словно они дикие животные, отчаянно нуждающиеся в сокращении вида. Если подобная идея дойдет до королевы, то брак развалится окончательно, что еще больше усугубит положение.

Нельзя допустить всего вышеперечисленного. Разобраться с волнениями на Севере явно не получится, а вот попытаться сохранить разум норовистому мальчишке, в понимании самого лорда Звездочета, просто жизненно необходимо, иначе крах неминуем. Все слишком быстро перевернулось с ног на голову. Мало кто был готов к такой дерзкой смелости кронпринца и радикальным мерам, на которые он пошел ради освобождения любимой сестры. С одной стороны этот поступок был достоин восхищения, но с другой — он унес сотни человеческих жизней. Невинных жизней.

Глава опубликована: 24.02.2020

Братья, лишенные заботы

The Beatles — Because

Brandon Flowers — Only The Young

Ryan Gosling & Emma Stone — City of Stars (OST La La Land)

В первые дни им задавали множество вопросов, которых, казалось, невозможно было избежать. Всех интересовало неожиданное прибытие весьма знатных гостей — это было видно по изысканным манерам и хорошей одежде. Каждый тамошний крестьянин посчитал своим долгом осведомиться относительно истинной причины появления в этих малоизвестных краях таких красивых молодых людей, явно не созданных для работы в поле. Ланнистеры старались переводить разговор на самые глупые и несущественные вещи, но все же отвечали, что покинули отчий дом под давлением многочисленных любовниц отца. Скрывать родство между путешественниками было довольно неуместно — их выдавал зеленый цвет глаз и умение держаться на публике. Все принимали выдуманный в дороге рассказ за чистую монету, а некоторые даже сочувствовали, называя выдуманного отца свиньей и распутником.

Маленькая деревушка, так любезно их приютившая, удобно расположилась у подножия отвесного склона. Она находилась неподалеку от резиденции лорда Речных Земель, поэтому не облагалась абсурдными налогами на землю и освободилась от навязчивого присутствия конных рыцарей, вечно ищущих поприще для наживы. Идеальное место для сокрытия истинных лиц. В них почти сразу же по акценту признали жителей южных регионов, поэтому пришлось импровизировать, рассказывая, что они родом из Простора.

Однако о семье не спрашивали, из уважения к якобы покойной матери. Любезная старушка, одна из первых жительниц недавно восстановленной после войны деревни, любезно приютила трех молодых принцев и одну принцессу, даже не догадываясь о том, кто они на самом деле. Ее иссохшее, изможденное морщинами лицо расплывалось в блаженной улыбке, когда гости, уставшие после целого дня, проведенного в поле, возвращались под крышу и ужинали. Она потеряла всех своих детей вместе с мужем и теперь пыталась вспомнить былое.

Ребекка обучалась у нее вышиванию, умению залечивать сильные порезы и обрабатывать раны. Элайджа предпочел временами наведываться к местному священнику, обитавшему в убогой церкви неподалеку от городка. Деревянный крест, истерзанный мощными водными потоками дождей и беспощадными лучами солнца, превратился в обуглившийся столб, а само здание оставляло желать лучшего. Тем не менее второй сын Майкла усиленно пытался отстроить разрушенную часть храма, что удалось ему лишь спустя два месяца. Остальные нашли себе занятия, соответствующие их природным навыкам.

Клаус почти весь день проводил в отдаленных местах вместе с отарой овец. Это позволяло ему в полной мере наслаждаться одиночеством и удивительными дарами природы. В такие моменты в нем просыпалось вдохновение, желание рисовать пейзаж возрастало. В долю секунды в руках оказывался карандаш и лист бумаги. Слабое очертание раскинувшегося на полянке ветвистого дерева на бумаге постепенно превращалось в мощный дуб. Неумелая линия позади небольшой возвышенности принимала вид реки с лазурной гладью.

Он трудился не ради денег или крова над головой, а ради желанной свободы. Непередаваемое ощущение усталости после тяжелого дня, когда ты наконец ощущаешь всем телом хрупкую солому, на которой ближайшие восемь часов проспишь, как убитый. Кол, в отличие от остальных, выбрал более практичное занятие. Каждодневно он несколько часов проводил в мастерской старого кузнеца, где обучался азам обработки железа. Детская мечта выковать собственный меч до сих пор зрела в глубинах сознания. Так они жили. Беззаботно, в свое удовольствие.

Не было и дня без работы. Утром они поднимались с первыми лучами солнца, а затем расходились по своим делам. Принцесса научилась готовить, даже соблаговолила изредка стирать вещи братьев. Кронпринц доставлял крестьянским юношам огромное удовольствие, когда в перерывах между бурной деятельностью соглашался фехтовать с неумелыми мальчишками. Некоторых он смог научить держаться в седле, после чего задумался над тем, чтобы сделать из них личных телохранителей в дороге. Разумеется, было немало недоброжелателей, откровенно завидующих умениям непрошеных гостей. Им не нравилось, что знатные вельможи, играющие дружелюбных помощников, незаметно захватывают власть в деревушке.

Элайджу вполне устраивала такая жизнь, но страх оказаться перед отцом все же не давал ему спокойно спать по ночами. При любом удобном случае он досаждал старшему брату расспросами о том, когда же они покинут новых друзей и вернутся к своим первоначальным обязанностям. Обеспечить единственной сестре безопасное нахождение в стране было превыше всех эфемерных должностей. Никлаус лишь отмахивался от всех скучных разговоров. Дело заключалось не просто в нежелании покинуть полюбившееся место — после побега из дома они давно отвыкли вести оседлый образ жизни — нет, вся суть таилась в прекрасных карих глазах дочери одного из фермеров.

Они не единожды встречались на холме, где паслись ненасытные животные, а наследник престола наблюдал за ними исподлобья, умудряясь одновременно срисовывать один из склонов и тренировать собаку на выслеживание добычи. Сначала это был мимолетный обмен взглядами, не более. Она просто проходила мимо с пустыми ведрами, а возвращалась, прогнувшись под тяжестью заполненных емкостей. В какой-то момент Клаус не выдержал и предложил помощь. С тех пор он стал помогать ей всегда, а позже преподнес небольшой подарок — скромный лист бумаги, немного измятый, на котором виднелось четко прорисованное лицо крестьянки, покорившей сердце молодого юноши.

Ранее он никогда не испытывал подобных чувств. Постоянные конфликты с отцом, неоднократные ссоры со всеми членами семьи отбили всякое желание заниматься поисками возможной спутницы жизни. Самое время наверстать упущенное. Столько нежности теплилось во взгляде девушки, стоило ей, будто случайно, посмотреть на молодого человека. Если бы она только знала, что перед ней не просто красивый юноша, но и сын короля, будущий правитель Беленора, если этот титул за ним еще сохранился после побега.

Впрочем, старшего из семейства Ланнистеров нельзя было обвинить в дурном вкусе. Темно-каштановые, ниспадающие до самой груди волосы вкупе с изящным лицом, тонко очерченным профилем и обворожительной улыбкой могли вскружить голову кому угодно. Глупо было отрицать очевидное — Никлаус влюбился. Это и была одна из причин, по которой он не хотел покидать безымянную деревушку. Перед самым тяжелым путешествием в их жизни можно позволить себе немного расслабиться, получить наслаждение от приятной компании семнадцатилетней девушки. Ее отец не был против. После смерти супруги ему хотелось только счастья для единственной дочери, а знатный происхождением рыцарь был не худшей партией.

Правда, это злило некоторых потенциальных кандидатов на руку местной красавицы, однако их мнения никто не спрашивал. Большинство из них почти сразу же перешли на Ребекку, посчитав за легкую добычу. Они вряд ли догадывались, что среди ее немалочисленных почитателей были одни из самых влиятельных людей Беленора, не говоря о привлекательном наследнике Птичьего Пути, которого она до сих пор не могла выбросить из головы. Было забавно следить за тем, как самые искусные комплименты рассыпались в прах перед надменными зеленоватыми глазами и испепеляющей улыбкой. Не единожды Элайдже приходилось тактично намекать всем кавалерам, что их присутствие в доме заботливой старушки нежелательно.

— Никлаус! Никлаус, черт тебя подери! — второй сын короля Запада практически выбил двери с петель. Капли пота струились по красивому лицу, принуждая волосы слипаться. Одышка сопровождала каждый изящный жест члена королевской семьи. Никто из них не был в состоянии избавиться от воистину напыщенных замашек, привитых еще с детства. Многих это раздражало, но упрекнуть их было не в чем. — Поздравляю, твое поведение в очередной раз будет стоить нам жизней. Тревор сейчас направляется сюда с намерением вызвать тебя на поединок. Ты же понимаешь, чем это чревато?

— Тише, тише, спокойнее, брат, ты же помнишь, что тебе нельзя нервничать? От этого твое лицо приобретает красный оттенок и становится не очень приятным на вид, — кронпринц, искренне забавляясь, подпер руками подбородок. Вся тирада близкого родственника не произвела на Льва ни малейшего впечатления, как и новость о том, что ему бросил вызов местный крестьянский оборванец. Тревор когда-то давно питал чувства к Хэйли, предмету неожиданной и трепетной любви кронпринца, поэтому злость была вполне обоснованной. Он часто угрожал вызвать Клауса на так называемую дуэль, однако все это не заходило дальше слов. Видимо, сегодняшний день принес ему уверенность в себе. — Если этот сельский выродок жаждет драться, то, увы, я могу лишь посодействовать его самоубийственным порывам.

С этими словами он вскочил с деревянного стула в дальнем углу плохо освещенной комнаты, демонстративно размял уставшие после изнурительной работы мышцы, извлек из небольшого тайника в полу небезызвестный клинок и медленно прошествовал на улицу, где уже раздавались яростные крики предполагаемого мертвеца. Половина деревни сбежалась поглядеть на предстоящее кровавое зрелище. По крайней мере, им всем хотелось думать, что существуют иные развлечения, помимо ухаживания за стадом коров и вечным слежением за несчастными росточками на скудном поле. В любом случае, Клаусу было совершенно наплевать на все увещевания сердобольных глупцов.

Ему хотелось только одного — крови. Слишком давно он не ощущал этого поистине отравляющего запаха, не наслаждался видом уничтоженного соперника, изнывающего от боли и молящего о пощаде. Да, жестокостью кронпринц явно пошел в отца, но, в отличие от последнего, ему все же не были чужды милосердие и сострадание. Возможно, он и не убьет врага, однако урок преподать следует. Один из многочисленных претендентов на руку Хэйли представлял собой типичное деревенское отребье: взлохмаченные волосы, разросшиеся до небывалых размеров, неухоженные и слипшиеся от пота; скошенный подбородок вместе с крючковатым носом и покрытое большим количеством веснушек лицо.

Порванная в нескольких местах рубаха говорила красноречивее любых слов. Впрочем, Клаус был одет не лучше, но разница между ними все-таки была. Наследник железного трона, будущий властелин всего мира, он мог чувствовать себя таковым, даже если на него вторую неделю будет натянут изъеденный дырками и заплатами плащ. Он не гнушался терпеть любые насмешки судьбы, зная, что рано или поздно за упорство воздастся сторицей. Казалось, ни у кого больше не было важных дел, кроме пожеланий удачи обоим блистательным бойцам.

Услужливые мальчишки сомкнули плотное кольцо вокруг непримиримых врагов. Тревор славился мастерством владения лука, он являлся лучшим охотником поселения до прихода тщеславных Ланнистеров, но до этого момента практически не имел дела с настоящим мечом. Тем не менее жажда опозорить покорителя всех женских сердец возобладала над здравым смыслом. Ему и в голову не приходил тот факт, что перед ним стоял не просто чванливый мерзавец, а опытный воин, искушенный в боях, ученик великолепного Звезды Востока и знаменитого Красного Льва.

Обстановка накалялась. Двое мужчин, подобно сорвавшимся с цепи псам, были готовы кинуться друг на друга и разорвать в клочья. Их не сдерживали крики младших братьев Льва, потеря сознания добросовестной старушки и собачий визг неподалеку. Никто не собирался вмешиваться, наоборот, все поощряли такой исход конфликта. Мольбы Ребекки терялись где-то в нескольких метрах от безудержно ревущей толпы. Одно мгновение, и предательски дрожащая от гнева рука тянется к клинку, чтобы последний раз обеспечить себе тихую и спокойную жизнь.

Странное ощущение неимоверной тоски возникло в душе, когда он почувствовал ладонь на своем плече. Этого прикосновения, этого взгляда глубоких карих глаз было достаточно, чтобы забыть обо всех. Существовала только она, ее учащенное дыхание и легкая улыбка. На самом деле Хэйли очень давно пыталась пробраться сквозь толпу и разнять молодых людей. Она не выбрала Тревора, к которому, в сущности, никогда не питала никаких чувств, кроме отвращения. Все ее помыслы были обращены только к одному мужчине — к Николаусу из дома Ланнистеров. Лев почти сразу же отошел на приличное расстояние, чем вызвал явное недовольство в рядах собравшейся публики.

Кто-то из упрямых зрителей по-прежнему желал продолжения так и не начавшегося поединка, но его усмирили другие, проникшиеся трепетными чувствами двоих молодых людей. Сторонники несдержанного на язык юноши попытались воззвать к чести так называемого дворянина, в результате чего получили только порицания в свою сторону. Мало кто теперь желал стать свидетелем кровопролития — немая сцена между Клаусом и Хэйли пробудила в них человеческое сострадание и осознание собственной глупости. Все разошлись по своим домам, предпочитая делать вид, что ничего не произошло, хотя на самом деле деревня отныне разделилась на два лагеря.

Одни почитали скрывающегося наследника престола, хвалили за смелость и умение сдержаться в патовых ситуациях, а остальные неумолимо поносили его за трусость, несмотря на тот факт, что бой даже не начался. В основном все шло своим чередом. По прошествии недели уже никто не вспоминал о столь досадном инциденте, позволяя молодым влюбленным наслаждаться приятными часами совместного созерцания далеких зеленоватых лугов и горных вершин.

Лишь однажды произошло событие, в корне перевернувшие мир и покой в новом доме королевской четы. Поздно вечером, около восьми часов, когда сгущавшиеся сумерки не давали возможность разглядеть что-либо дальше своих рук, каждый из семейства Ланнистеров, за исключением Кола, который изъявил желание помочь отцу Хэйли в поле, наслаждался уединением. Элайджа грелся у тлеющих углей за чтением одной из книг, унесенных из дома; Клаус обучал собак новым командам, а Ребекка продолжала совершенствоваться в вышивании. Добрая старушка, в свою очередь, сновала по небольшой комнате в поисках утерянного рукоделия.

Обыкновенная идиллия. Сытые кони мирно дремали в пристроенной к дому конюшне, в то время как псы следили за непрошеными гостями, случайно проходившими мимо. В таком умиротворенном состоянии они готовились ко сну, пока тишину не разорвали крики о помощи. Почему-то в этот момент у всех присутствующих одновременно защемило в области сердца. Необъяснимое чувство волнения охватило каждого из Ланнистеров. Они понимали, что произошло нечто страшное, ужасное и непоправимое. Первым отреагировал Клаус: сорвавшись с места, он выбежал на улицу, где обнаружил несчастного фермера, испуганного и онемевшего, с обездвиженным телом на руках. Не потребовалось никаких слов для доказательства горестного предчувствия.

Элайджа не дожидался приказов, просто вскочил на верного мышастого жеребца и умчался за местным лекарем. Тем временем обезумевший от горя Никлаус положил маленького братца, раненого, в многочисленных кровоподтеках, на кровать старушки. Его долго не могли привести в чувство, однако живительная влага все же сделала это не хуже любых других средств. После резкого пробуждения Кола атаковал приступ кашля. Он безудержно колотил себя в грудь, не в силах прекратить адскую боль.

Несчастный фермер все это время неприкаянно сидел в самом дальнем углу и виновато вертел соломенную шляпу в иссохших натруженных руках, словно он был тем, кто нанес мальчику такие удары. Кронпринц не мог смириться с такой обидой — в душе начинал просыпаться доселе дремлющий демон. Он рвался наружу при любом удобном поводе, а теперь, найдя таковой, готов был разорвать любого, кто встанет у него на пути. Глаза налились кровью, нижняя губа кровоточила от прикусывания, а кулаки, казалось, никогда не разожмутся. В тот миг все недобрые качества читались на лице престолонаследника. Они и довели невинного крестьянина до состояния исступления.

Он почти бросился к ногам своего возможного зятя, будто тот уже занес меч над старческой шеей. Последующие несколько секунд прошли в немом шептании робких извинений, пока властная рука первого сына Майкла не пресекла бесполезную трату времени. Только тогда честный житель деревни, сглотнув, сообщил все подробности стычки. Покамест они вместе с Колом работали в поле, на них сзади напало несколько головорезов во главе с печально известным женихом Хэйли. Старика оттолкнули в сторону, а весь удар на себя принял маленький братец. Его нещадно били по голове, животу, спине и всем остальным частям тела до тех пор, пока тот не упал навзничь, а Тревор не пожелал передать семейству благородных господ свои наилучшие пожелания.

Клаус был готов взорваться на месте. Его только что унизили, втоптали в грязь. И кто? Сын конюха и шлюхи? Нет, он не оставит это так просто, не позволит злобному ублюдку продолжать спокойно разгуливать по деревушке в то время, пока Кол, услада всего общества братьев, борется за свою жизнь. Серьезные побои могли причинить вред мозгу, а в таких случаях велика вероятность, что жертва просто не поднимется с постели. Если такое произойдет, то гнев Льва падет на всех, кто будет в поле зрения. Господь не может быть настолько жестоким, не может обречь на верную смерть полсотни ни в чем неповинных людей, поэтому в его интересах сохранить четвертому сыну Майкла жизнь.

Не в правилах Клауса молиться. После ужасов, которые ему довелось лицезреть еще в детстве, он привык скорее отождествлять себя с Люцифером, посланником тьмы, нежели верить в великодушие некоего Небесного Царя. Глупости, всегда расстраивающие маму, верующую женщину. Как бы там ни было, а отчетливое бормотание старушкой заученной молитвы начинало действовать на нервы. Колу поможет лекарь, а не взывание к Всевышнему. В какой-то момент он даже хотел расстроить этим замечанием ревностную христианку, но не успел — дверь распахнулась с такой силой, что большинство присутствующих в комнате подскочило на месте. Старый мужчина, седовласый и хромающий, прошествовал к постели раненного, дабы провести осмотр.

Несколько минут под пристальными взглядами окружающих он прощупывал каждый сантиметр кожи избитого юноши, несмотря на все увещевания о хорошем самочувствии. Несколько раз повернув голову больного из стороны в сторону, старик с явным облегчением заявил, что мальчику ничего не угрожает. Эта новость заставила всех одновременно выдохнуть. Скопившиеся внутри нежные порывы внезапно рванулись наружу: Ребекка, ранее поссорившаяся с братом из-за сущей безделицы, кинулась в его объятия со слезами на глазах, Элайджа покровительственно положил руку на взъерошенные светло-каштановые волосы — высшее проявление любви от внешне сдержанного молодого человека. Клаус же переживал трагедию по-своему. Он жаждал мести за нанесенный в спину удар. И он, в отличие от родственников, был более решительным в этом плане и менее скованным выдуманными рамками приличия.

Ничто не удерживало его внутри жаркого помещения: ни предупредительный возглас добродушного толстяка, отца Хэйли, ни выставленная вперед рука благородного младшего брата — его он просто оттолкнул в сторону, словно какую-то преграду. В сущности, так и было. Тяжелая натура наследного принца не поддавалась простому описанию. Из всех детей поистине великолепного тандема короля Запада и возможной леди Речной Мели Клаус, пожалуй, являлся самым сложным и трудно характеризуемым персонажем. Никакая картина не могла в точности передать его истинные эмоции, подчеркнуть те настоящие чувства, которые он испытывал на самом деле. Его мало кто понимал, мало кто ободрял и не осуждал.

Нелегкий жребий пришелся на душу этого жизнерадостного ребенка, и это оставило глубокий шрам в недрах сознания. Юношей он больше отдавал предпочтение книгам, рисованию и узкому кругу друзей, нежели скучным боям на заднем дворе. Впрочем, это не помешало ему стать хорошим учеником легендарных учителей. Тогда дядя Орсон и дядя Расти заменяли ему отца.

Брего не вскричал от боли, когда тяжелая рука хозяина схватила его за черную гриву и потянула на себя, не заупрямился, когда Ланнистер вскочил на него верхом и немедленно отправил вскачь. Сонное животное едва держалось на тонких ногах, пока наконец не почувствовало свежий воздух. Оживший конь постепенно наращивал темп, покамест Клаус не натянул поводья. Вот она, жалкая лачуга ненавистного соперника. Тревор надеялся, что все забудется, однако тут вышел просчет. Ланнистеры всегда платят свои долги. На сей раз знаменитое отцовское высказывание пришлось как нельзя кстати.

Неплохое начало. Если верить пустым глазницам окон, то хозяева либо спали, либо отсутствовали вовсе. Второй вариант казался наиболее удобным в плане первоначальной задумки. И действительно, спустя пять минут хижина уже была объята пламенем. Слишком много огня в его жизни в последнее время. Зато как приятно. Царство пламени, дикие пляски необузданного врага всего живого на свете. Именно таким будет его падение в Ад, если тот вообще существует. Вокруг уже начали собираться непрошеные свидетели немого уединения двух ближайших соратников. Никлаус завороженно пожирал глазами красно-желтое пламя, не обращая внимания на безудержные крики сердобольных соседей, требующих помощи. Сына величайшего воина на земле это мало беспокоило.

Он покинул место завтрашней сенсации с поразительным хладнокровием. Просто вновь взобрался на верного мустанга и ускакал прочь под удивленные восклицания трудящихся на благо деревни. Они могли сильно не стараться, ведь убогий домик любителя нападать со спины находился немного поодаль от всех остальных строений. Огонь не собирался так просто расставаться с такой заманчивой жертвой, поэтому упорно боролся со всеми попытками потушить себя. В короткий промежуток времени от лачужки уже ничего не осталось, ни следа, будто там всегда зияла огромная пустота, а сверху — несколько обгоревших деревяшек для виду. К счастью или к сожалению, но в доме в то время никого не было. Точнее, его единственный жилец гостил у одного из своих верных последователей, даже не подозревая о том, что происходит с его избой.

Стоило видеть его вытянувшееся лицо, когда один из тушителей вломился без приглашения в комнату весело поющих полупьяных мужчин и сообщил не очень приятную новость. В мгновение ока Тревор оказался во дворе, на пути к собственному жилью, а вернее к тому, что от него осталось. Почерневшие, обуглившиеся бруски вкупе с выжженными дотла культурами на скудном участке земли. Не самое приятное зрелище. Его оглушительный крик оповестил всю раскинувшуюся под сенью крутого склона деревню о непримиримой войне. Ранее все только перешептывались, сплетничали относительно возможной реакции двух заклятых врагов. Если до этого они столкнулись из-за девушки, то теперь речь шла о куда более интимном — о семье. Своим нападением на беззащитного юношу, строго говоря, ни в чем неповинного, Тревор открыл врата Ада. И глупо удивляться последствиям.

Последующие двадцать четыре часа прошли в жутком напряжении для всех. Каждый из сторонников двух враждующих лагерей застыл в ожидании. Никто не мог предсказать следующий шаг неудавшегося жениха Хэйли. На ночь он перебрался к близкому другу, а затем вовсе исчез из поля зрения. Кажется, этот факт беспокоил кого угодно, кроме самого Клауса. Около двух часов он выслушивал от младшего брата нравоучения по поводу осторожности и опасения раскрыть истинные лица. Местный священник также присоединился к мнению своего любимца — следовало заключить мир.

Забыть прошлое, разумеется, невозможно, но разрушать чье-то будущее — затея глупая и неуместная в такое время. Если об этом конфликте узнает лорд Талли, а он непременно узнает, то все может закончиться гораздо хуже. Конечно, в своих речах верный служитель Господа подразумевал тюремное заключение для виновника пожара, однако для детей Майкла и внуков самого лорда Талли это означало нечто другое. Как бы там ни было, но Никлаус придавал очень маленькое значение всем потугам друзей вбить в его голову немного здравого смысла. Его увлечение дочерью фермера достигло своего апогея. Он не видел никого и ничего вокруг себя.

Даже раненый маленький братец вскоре был забыт и оставлен на попечение старушки. Сам же наследник престола продолжал романтические прогулки под мириадами звезд. Конные, пешие, медленные, быстрые — все это составляло какую-то часть его маленького счастья, доселе неизведанного по вине того же отца. Майкл забывал о потребностях своих сыновей, избирая путь изнурительных тренировок и самосовершенствования. Только поэтому в голове Ланнистера бушевало предзнаменование не скорой трагедии, которая перевернет всю его жизнь, а наслаждение длинными встречами. Однажды, после очередной из них, влюбленные прогуливались по уединенным холмам, упиваясь присутствием друг друга.

Этот вечер, ничем не отличающий от других, мог бы закончиться так же: они разошлись бы по своим домам, полные собственных мыслей в ожидании предстоящей встречи. Но все было совершенно по-иному. Дойдя до небольшого, но уютного домика сердобольной старушки, кронпринц уже был готов подарить своей любимой последний прощальный поцелуй, однако их бестактно прервал один из деревенских мальчишек, бегущий навстречу с громкими криками и отчаянной жестикуляцией. За ним, как ни странно, верно следовали остальные ребята. Всего их было около семи человек, всех возрастов и умений. Главный, светловолосый мальчик с простым именем, после небольшой одышки сообщил своему другу и учителю следующее:

— Клаус, позволь нам сражаться вместе с тобой! Умоляю! Ты обучил нас всему, и теперь мы готовы расстаться с нашими жизнями ради тебя! — По недоумевающему взгляду наставника он понял, что не с того начал, поэтому, вновь переведя дыхание, уже более спокойным и равномерным голосом продолжил. — Ты не знаешь?! Черт, да ведь против тебя ополчилась половина деревни. Тревор желает собрать всех и изгнать твою семью из дома бабушки. Мы собрались здесь, чтобы этому помешать!

Клаус с большим трудом подавил первоначальное желание рассмеяться от такой абсурдной затеи. Сражаться с ополчившимися против него крестьянами? Против того, кто обустроил их жизнь, принес в нее просветление? Вот благодарность низших слоёв общества. Сегодня они готовы становиться перед тобой на колени, целовать тебе руки, а завтра уже идут к твоему дому с факелами и вилами. Глупый народ. Толика недоверия все еще напоминала о себе где-то в недрах сознания, пока окончательно не разрушилась от громогласного вопля Элайджи. Пусть его постигнет Божья кара, нападет стая диких собак или огромная армия, но он никогда не перестанет подчеркнуто вальяжно шествовать куда-то вперед, сохраняя на лице поразительное хладнокровие.

Судя по всему, он умрет вместе со всем этим арсеналом и будет преследовать свою высокую цель и в могиле. Снова поток увещеваний, избитых фраз, угроз — в общем, все, чтобы доказать собственную правоту. Без этого их совместное существование просто невозможно. Так всегда: Клаус ломает, Элайджа — чинит, исправляет, проповедует и сглаживает все острые углы. Но наследником могущественной империи, вопреки всем тайным надеждам отца, по-прежнему оставался разрушитель. Так или иначе, а на разборки в своих рядах времени не было, ибо к порогу хижины приближалась немалая толпа враждебно настроенных цепных псов. Как иногда хотелось просто уничтожить их всех разом. Они ненавидели Тревора, который вечно чинил самосуд над тем, кого считал неугодным, однако не могли простить сожжение какого-то жалкого домишки.

Человеческой глупости никогда не было и не будет предела. План обсуждения по обороне такой жалкой деревянной крепости оборвался в самое неподходящее время — ревущая толпа жаждала крови своих мнимых врагов. Почему-то этот факт позабавил старшего из Ланнистеров. Чувство юмора сейчас было неуместно, но как удержаться от такого соблазна? Обстановка накалялась с каждой секундой. Крестьяне приближались к месту возможного поединка.

Конечно, лидером среди них был не кто иной, как главный виновник трагедии, мальчик с простоватым лицом, претендующий на звание лидера того стада, что он собой привел. Интересно, знают ли они, что под этой добродушной улыбкой скрывается алчный и расчётливый ублюдок, который с превеликим удовольствием воспользуется общей суматохой для достижения своих низменных целей? Он бы с радостью пробрался в дом и убил Льва спящим, однако трусоватая натура мешала ему совершить подобный опрометчивый шаг. Вся надежда возлагалась на обезумевшую свору людей, жаждущих мщения за непонятно какие грехи.

Впрочем, никто не собирался сражаться в неравной битве. У главы небольшого семейства на сей счет были свои планы. Он вышел вперед, как безоговорочный лидер небольшой армии, готовой ринуться в бой в любой подходящий момент. При виде самого ненавистного человека в округе Тревор затрясся всем телом. Он боялся только одного предложения и оно почти незамедлительно последовало: вызов на поединок. Конечно, Ланнистер не стал заниматься такой ерундой, как бросание перчаток, поскольку грубое мужичье не восприняло бы этот элегантный жест по достоинству, поэтому можно было просто прокричать свои требования.

Никакой заинтересованности не читалось в глазах безусловного победителя. Хищная усмешка проявилась на лице, когда он заметил явное нежелание заклятого врага принимать бой. Тревор прекрасно понимал, чем это в итоге закончится. Но разве мог он, глупый гордец, отказаться и ударить в грязь перед теми, кого привел на так называемую войну? Нет, нет и еще раз нет.

— Что ты делаешь, брат? Ты понимаешь, что его сила не сравнится с твоей? — вновь предупредительный тон скучного младшего брата, все еще надеющегося на мирное решение конфликта. Чертов дипломат. Еще немного, и он начнет читать проповеди о необходимости защищать слабых и прочей сентиментальной чуши. К черту все!

Клаус всегда поступал по-своему. Он никогда не нуждался ни в чьих советах. Никогда не слушал ни отца, ни Орсона, ни уж тем более собственных братьев. Не обращая внимания на очередные преграды, он просто ринулся вниз, на оторопевшего Тревора, чья рука неумело держала меч. Раньше ему приходилось орудовать только чем-то менее практичным или подкрадываться к недругам со спины и закалывать маленьким кинжалом. Здесь же такой маневр не удастся. Ты либо сражаешься, либо погибаешь. Таков закон этого мира!

Бесспорно, крестьянская техника боя была ничем по сравнению с отточенным мастерством первого ученика великого Звезды Востока. Не испытывая ни малейшего чувства сожаления, сын Майкла разбил ему нос, повредил ребра и почти лишил руки. К счастью, этот безудержный, необузданный танец со смертью остановили вовремя подоспевшие сторонники мира и покоя в маленьком местечке под солнцем. Кровь струилась по телу избитого юноши, новоприобретённые увечья причиняли адскую боль.

Еще немного, буквально пара ударов по голове — ведь Лев намеревался причинить ублюдку такую же боль, какую испытал маленький братец, когда его избивали шестеро человек одновременно — и это удалось бы на славу. Если бы не скорое вмешательство истерически кричащей сестры Тревора, то он бы уже давно каялся перед Люцифером о содеянном. Сила четырех крепких человек не помогла оттащить взбешенного Ланнистера от своей жертвы.

Это была не просто победа, а самый настоящий триумф нового негласного лидера. Благоговеющая толпа, пришедшая сюда лишь ради кровавого зрелища, расступилась, позволяя лекарю унести тело проигравшего. На этом полагалось раз и навсегда покончить со всеми распрями, объединить раздробленную деревушку и завоевать доверие всех оставшихся. Ради такого события можно задержаться на несколько месяцев, переждать бурю в столице, а затем ринуться на поиски счастья.

Или можно остаться здесь навсегда, ведь никто и никогда не найдет их в таком укромном месте, еще и под протекцией собственного деда. Может, со временем удастся наладить с ним контакт и испросить покровительства, а дальше все пойдет своим чередом. Клаус искренне надеялся на счастливый финал, не зная, что уготовила ему проклятая судьба. Он не подозревал, не допускал и мысли, что его уютный мир, этот Эдем, добытый с таким трудом, вот-вот рухнет, похоронив под собой множество невинных жертв. Если бы тогда кто-то сказал ему об этом, если бы он верил в Бога и видел предзнаменования на небесах, то сразу же покинул бы это проклятое место, которое сейчас не боялся называть истинным домом.

Глава опубликована: 24.02.2020

Зарево войны

Paul Oakenfold — The Word

Black Rebel Motorcycle Club — Beat The Devil'S Tattoo

Их нашли спустя некоторое время. Замерзших, полностью укутавшихся в плащи. Из шестерых выжили только трое, один из которых практически не чувствовал ног. По их опустошенным лицам было видно, что пережитое за последние несколько дней оставило глубокий шрам в их истерзанных душах. Бесцветными глазами оба брата наблюдали за тем, как дружественные знамена развеваются на ветру, как лидер угрюмой процессии, молодой мальчишка, отдает приказ немедленно подать будущему Хранителю Севера самого быстрого жеребца. Глупая затея, ведь Стефан был не в состоянии даже поднять руку, не то что думать о верховой езде. Впрочем, Волк обвел всех присутствующих равнодушным взглядом, не выказывая никакого сопротивления, после чего принял протянутую руку и не без помощи взобрался на мощную спину серого тяжеловоза.

Их собственные лошади давно пали жертвами разыгравшегося бурана и голодных волков. К счастью, его младший брат, Деймон, потерял сознание гораздо раньше, поэтому не стал свидетелем того, как одного из медленно умирающих солдат разорвали хищники. Они не могли приблизиться к остальным из-за слабого костра, разведенного с большим усилием, но покорно дожидались, пока неумолимая Смерть возьмет свое. Тем не менее, их ожидания не оправдались. Вовремя посланная одним из северных лордов экспедиция увенчалась успехом — лорды Волчьего Логова были обнаружены. Это позволило выиграть немного времени. Все знали, что двоих братьев Старков не было в замке в тот момент, когда сумасшедший мужчина, именующий себя Великим Лидером, захватил власть в свои руки.

Относительно судьбы младших детей Маркуса ничего не было известно, но теперь это неважно, ибо возможные продолжатели рода спасены, а все остальное можно вполне спокойно пережить. Не теряя ни секунды, эскорт двинулся вперед, к единственному близлежащему замку, принадлежащему дому Гловеров. Темная полоска елей превратилась в сплошное месиво из белых, тускло-зеленых и серых красок. Здесь не светит ни луна, ни солнце. Все мертво вокруг. Лишь карканье ненасытных ворон позволяло надеяться на скорую смерть. Наконец-то все они покинут это злополучное место. Два дня. Два дня приходилось питаться конским мясом, насыщаться снегом, представляя, что это вода, и дрожать от страха после очередного протяжного воя.

Звук скрежета опускной решетки неприятно резанул по ушам, а гомон человеческих голосов, время от времени заглушаемый грохотом деревянных колес многочисленных тележек, причинял нестерпимую боль. Стефан обвил конскую шею руками, положив голову на мокрую от снега гриву, ласкающую лицо. Хотелось забыться, просто провалиться в небытие. Но нельзя поддаваться усталости, проигрывать сну — это удел слабых и беспомощных. Он, сын Маркуса Старка, величайшего воина из когда-либо живших на бренной Земле, не сдастся просто так.

На протяжении часа Волк мужественно терпел всю муку сложившейся ситуации. Их привели в замок, специально разогрели горячую воду, почти кипяток, позволили провести в ней около двух часов, затем откормили досыта и сообщили печальные известия. Стефан после непродолжительного шока все же нашел в себе силы вскочить из-за стола и ударить по нему кулаком с требованием немедленно снарядить самого быстрого мустанга, какого только можно найти в такое время. Он осознавал всю нелепость данного заявления. В сущности, маленький мальчишка не способен противостоять напору мощной армии, захватившей целую крепость, которая до определенного момента считалась неприступной.

Руки тряслись, воспаленный мозг жаждал крови. Деймон, вопреки всем ожиданиям, воспринял сказанное с удивительным хладнокровием. Задумчивое постукивание указательным пальцем по деревянной поверхности стола говорило, что он понял всю опасность нависшей над ними угрозы, однако — никаких эмоций. Абсолютная пустота во взгляде, отрешенность в движениях. Этим он привлек внимание любезного хозяина, не упустившего возможности осведомиться у младшего сына старого друга относительно причины такого странного поведения. Безрассудных действий всегда ожидали именно от этого нелюдимого мальчишки.

— Значит, наш дядя жив? — медленно произнес Деймон, пытаясь свыкнуться с этой мыслью. Не каждый день твои родственники восстают из мертвых. Впрочем, ни один мускул не дрогнул на его приятном лице. До этого мгновения. Плотно сжатые кулаки свидетельствовали о глубоком эмоциональном потрясении, на первый взгляд чуждом такому внешне угрюмому молодому человеку. Стефану это не понравилось.

— Ты с ума сошел, брат? Он захватил наш замок, наш дом! Мы до сих пор не знаем, где наши сестры, живы ли они вообще и что происходит на Севере! И после всего вышеперечисленного ты еще им восхищаешься? Допускаешь хотя бы мысль о том, чтобы воссоединиться с таким ублюдком?

— Я просто задал обычный вопрос, не выказывая при этом никаких колебаний по поводу его человеческих качеств. Ты выдаешь желаемое за действительное, брат, — Старк умышленно сделал акцент на последнем слове, демонстрируя, что дальнейший разговор не имеет никакого смысла. Пусть все просто оставят его в покое, наедине с собственными демонами. Несколько секунд назад он узнал, что нити, связывающие его с отцом, еще не порваны окончательно. Появилась надежда.

В честь такого события Деймон, не испросив позволения, покинул общий стол под порицательные взгляды. Ему не было дела до всех этих взволнованных идиотов, как и до их мнения. Старший из семейства отныне будет упорно играть в хорошего лорда, пока самодельная маска не рухнет окончательно. Все это представление начало раздражать еще в глубоком детстве. Уже тогда мозг Стефана был отравлен презренными словами “первенец”, “наследник”, “будущий лорд”.

До абсурда иной раз доводили подхалимы, именовавшие себя верными вассалами. Как забавно, ведь теперь большая часть из них перешла на сторону нового лидера, не волнуясь о так называемой клятве. В конечном итоге неравный бой обернулся захватом одного из важнейших опорных пунктов Севера. С этого дня все гордецы будут вынуждены признать свою несостоятельность в плане тактики, стратегии и прочей военной чуши. Можно попросить помощи у столицы, но разве снизойдет высокомерный Майкл Ланнистер, великий победитель Драконов, до простых смертных, учитывая тот факт, что у него самого проблемы в семейной жизни.

Эти мысли почему-то заставили уголок губ молодого воина слегка поползти вверх. Он даже понятия не имел, сколько общего у него с дядей, внезапно выбравшимся из могилы с неизвестными до сей поры целями. Волк продал бы душу Люциферу в обмен на некоторое время наедине с так называемым Великим Лидером. Поговорить на общие темы, посмеяться над веселыми шутками, прикоснуться к родной плоти и крови. Но все это возможно сделать только во сне. Предаться столь вожделенной потребности, не беспокоясь ни о чем. Именно этого ему не хватало на протяжении стольких дней.

Дело было не в обычной усталости от изнурительной борьбы за жизнь, а в большом количестве нахлынувших чувств. Никогда ранее ему не приходилось закрывать утомленные глаза с такой радостью. Глупая улыбка по-прежнему играла на его лице. Предвкушение какого-то события не давало заснуть еще долго, но в конце концов его все же сморило. Каждый день нужно о чем-то беспокоиться, однако не здесь, не в этом прекрасном мире, где живы отец, мать, даже старший брат, которого они все едва знали. И тут находится дядя. В отличие от остальных, он реален. Вот он, стоит, протягивает руки в сторону племянника, ожидает в ответ душевных порывов. Идиллия, что оставит глубокий отпечаток в сознании.

— Простите за грубость, лорд Старк, — такое обращение неприятно резануло по уху. Стефан привык, что так обычно обращались к папе, а говорить можно было только тогда, когда скажет он. Внутренняя скованность осталась по прошествии стольких лет. — Но мне ваш брат никогда не нравился. Есть в нем что-то темное, что-то скользкое, я бы сказал. Он не волк, а самая настоящая змея, если позволите. Понимаю, что в такое время неуместно давать советы, но я бы настоятельно рекомендовал вам за ним следить. Ничем не объяснимая тяга к предателю дяде может закончиться весьма плачевно.

После такой тирады, подкрепленной очень осторожными выражениями, чтобы не нанести оскорбление своему лорду, Дикон Гловер прикрыл карие глаза, не обращая внимания на окружающих. Руки были сомкнуты в замок на внушительном животе, пока сам хозяин раздумывал над тяжелым положением северян. Нельзя подчиняться новому лорду, несмотря на то, что оказать сопротивление невозможно. На самом деле все гораздо хуже, чем представлялось с самого начала, и Дикон, этот искушенный во многих боях воин, усиленно пытался выбраться из создавшегося кризиса. Он провел вместе с Маркусом и его братьями почти все детство, что само по себе давало ему повод к раздумьям над следующим шагом Жестокого Волка, как тот себя величал.

Гловер просто не имел понятия, какой Темный Попутчик скрывается за душой этого некогда жизнерадостного мальчика, кладезя веселых игр. Его демон нашептывал множество всевозможных путей к мировому господству и достижению единственной цели — мести. Всепоглощающей, абсолютно лишенной хотя бы толики милосердия, разрушительной. Нет, это уже давно не тот слабый на вид мальчишка, не умеющий управляться с деревянным мечом и вечно норовящий оказаться у матери на руках из-за пустячных ушибов. Отныне и вовеки над ними господствует монстр, не испытывающий ни любви, ни сострадания. Дикон сильно ошибался и не представлял, насколько.

Последующий разговор длился недолго и основывался в основном на обыденной чуши. Стефан безуспешно пытался выведать у старика еще новости из центральной крепости, однако тот лишь угрюмо сопел мощными ноздрями, словно дикий лось. Гладко выбритый подбородок не вязался с образом одного из сильнейших людей региона, а добрый взгляд порою заставлял собеседника усомниться в том, что перед ним сидит человек, на чьем гербе изображен серебряный кольчужный сжатый кулак. Тем не менее, стоило ему открыть рот, позволяя грубому басу изливать потоки крепких слов, как самые рослые мужи смолкали. Маркус всегда прислушивался к мнению старого друга, не потому что оно было верным, хотя и это тоже, а потому что за столом он горланил больше всех остальных, будто уже собирался в Ад, но перед этим хотел поведать всем о своей мрачной судьбе. Как бы там ни было, а сегодня он предпочел больше слушать, нежели говорить.

Сделано это было отчасти из уважения к лорду, который только что потерял сестер и брата — мало кто верил в их чудесное спасение — отчасти из потребности немного поразмыслить в тишине. С возрастом пришло желание подолгу сидеть перед открытым окном в немом созерцании заката. Ради этого он специально переехал жить в северную башню, ибо не хотел лишать себя такого удовольствия. Жена была этим очень недовольна, однако не смела возразить. Её никогда не спрашивали, а она не перечила — в этом плане он нашел для себя вполне приемлемую пару. Общий сын, наследник, связал их глубокими узами взаимоуважения и привязанности, но говорить с ней о чем-то, кроме совсем обыденных вещей, не хотелось, поскольку Дикон всегда боялся разочароваться в ее умственных способностях еще больше, чем это было после свадьбы, устроенной властным с отцом.

Так или иначе, а продолжать разговор никому не хотелось. Молодой Волк склонил голову в знак признательности за гостеприимство уже немолодого хозяина, а тот, в свою очередь, одобрительно закрыл глаза — излюбленный жест благодарности лорда Форрестауна, древнего замка на возвышенности среди темной полоски мрачноватых елей с заснеженными вершинами.

Сон сопровождался ночными кошмарами, а последующие дни — невыносимым чувством безысходности. Оба брата не знали, как поступать в таком положении. У них больше не было дома. Мало кто решался утверждать, что кто-либо из их родственников остался в живых. Так прошло три нестерпимо долгих дня, пока однажды всех обитателей крепости не разбудил громкий, протяжный вой боевого рога на одной из башен-близнецов, гордо высившихся над замковыми воротами. Деревянные, они были неспособны выдержать долгую осаду, поэтому увиденное потрясло вышедшего на стену лорда. Перед ним, в нескольких милях, на небольшом холме собралась поистине огромная армия.

Никогда еще ему не приходилось видеть такого массового скопления войск в одном месте, за исключением того дня, когда все они собирались захватить Речную Мель — родовой замок Талли и по совместительству главный опорный пункт мятежников во время знаменитой войны алых и черных. Стиснув зубы от клокочущей внутри ярости, Дикон старался разглядеть вражеские знамена. Не могли они пропустить сообщения о передвижении такого полчища пехотинцев и конников. Слишком абсурдной была обстановка, чтобы поверить в возможность войны. Вышедшие на стену сыновья Маркуса не без удивления рассматривали длинную шеренгу из отполированных до блеска доспехов, буквально сверкающих в лучах заходящего солнца. Иные ходили около зубцов растерянные, неприкаянные, будто цитадель уже захватили и сейчас внутрь войдут все эти люди.

Сплюнув, глава дома Гловеров приготовился вступить в изнурительные переговоры, наверняка невыгодные для него самого и его ветхого дома, но позволяющие выиграть время и укрыть двух наследников Волчьего Логова. Если опасения подтвердятся, а сомневаться в этом не придется, то все эти воины — приспешники самопровозглашённого Хранителя Севера, восставшего из Ада Гэбриэля Старка, сумасшедшего проповедника своих истин и догм. Печальные слухи успели распространиться по всей заснеженной территории. Единственный сын Дикона внезапно изъявил желание выехать за ворота и переговорить с капитаном, если таковой имеется, враждебно настроенной армии. Старик категорически отверг предложение своего импульсивного, не анализирующего собственные поступки ребенка.

Пусть мужчине было уже больше тридцати, он по-прежнему оставался в глазах отца маленьким мальчиком. Так опрометчиво лишиться наследника может только полный идиот, а Дикон тешил себя мыслью, что относится к людям другого сорта. Как бы там ни было, а спор двух поколений разрешил обезумевший от страха лучник, указавший рукой в сторону непонятного деревянного строения, медленно движущегося к воротам при помощи четырех крепких колес и верных слуг. Оно представляло собой обыкновенную доску, в которую вдели длинную палку, а затем, в центре, вертикально, веревками и гвоздями была прикреплена еще одна палка, немного меньше предыдущей.

Зоркий глаз хладнокровных наблюдателей безуспешно пытался рассмотреть нечто бесформенное, привязанное к хитроумному устройству. На первый взгляд это была лишь масса, больше похожая на силуэт, но по мере приближения лица всех обороняющихся начали вытягиваться, а глаза наливаться кровью. Они поняли, что с такой тщательностью пытались увидеть на этом кресте. В самом центре, раскинув прибитые гвоздями руки в разные стороны, висел мужчина. Засохшие пятна крови уже давно въелись в деревянную поверхность. Среди оцепеневшего народа раздался пронзительный женский крик. В ожидании каких-либо объяснений каждый из присутствующих на зубчатой стене невольно задавался вопросом: насколько должен быть бесчеловечен предводитель шайки, если его подчиненные совершают такие зверства?

Ни у кого уже не осталось сомнений относительно того, что ко всему этому был причастен Гэбриэль — стяг с изображенной на нем головой черного волка с ярко-красными глазами буквально кричал о своем истинном владельце. Значит, Жестокий Волк решил сменить флаг собственного отца. Дикон почти не удивился подобному решению. В отличие от всех остальных, он даже не смотрел на распятие. Его больше интересовал невысокий человек, медленно двигавшийся позади креста. Когда верные слуги преодолели весь маршрут, то механизм резко остановился, а его сопровождающие разбежались в разные стороны, предоставляя возможность своему лидеру выступить вперед для предстоящей речи. Расстояние, отделяющее небольшой холм от крепости, вполне разрешало переговариваться. Лорд Форрестауна не сразу признал в этом приземистом мужчине в изящном кафтане, без доспехов, брата одного из близких друзей.

Радость не охватила Гловера при появлении Питера Хорнвуда, сорокалетнего воина, владельца на редкость острейшего кинжала, дурной репутации и длинного языка. Короткие русые волосы ложились на прямой лоб без морщин, подчеркивая внешне приятное лицо. Но мало кто знал, что за этим наигранным добродушием скрывался не просто коварный обольститель всего живого, а самый настоящий Люцифер. Природная осторожность сделала его редкие проявления жестокости довольно непредсказуемыми и от этого еще более опасными. Неспешно вышагивая по мокрому, тающему под каблуками снегу, он внимательно разглядывал почти невидимые точки над верхней стеной. Поистине дьявольская усмешка блуждала на полураскрытых устах, окруженных легкой бородкой.

Слегка оттопыренные уши делали его скорее привлекательным, нежели отталкивающим, однако Питер не мог похвастаться избранницей жизни, равно как и рыцарским званием. Во время войны он предпочитал находиться как можно дальше от гущи событий. Любовь к крови тогда заменялась безграничной преданностью власти. Только две вещи в этом мире приносили ему истинное наслаждение: общество прекрасных женщин и осознание своего могущества. Второе теперь явственно читалось во всех манерах перебежчика. Поклонившись едва ли не до земли, Хорнвуд поприветствовал каждого из находящихся в плохо укрепленном замке. Ему уже казалось, что все люди внутри каменных стен — его пленники, которых он спешно преподнесет в дар Лжепророку.

— Рад видеть вас в полнейшем здравии после стольких лет, лорд Гловер, — вежливо продекламировал воин, не рассчитывая на радушный прием и приглашение войти ради угощений. Впрочем, это не мешало ему продолжать играть воспитанного кавалера. — Прошу прощения, что не посещал вас ранее, некоторые неотложные дела, сами понимаете. Собственно говоря, я решил, навестив вас, исправиться. Понимаете, за это время мне пришлось несколько раз посетить церковь, чтобы замолить грехи. Получилось или нет — судите сами.

Он развел руками, демонстрируя свою армию. Эффектный намек был воспринят окружающими достаточно холодно, без тени страха. Хорнвуду это не понравилось, ведь он любил человеческие страдания. Но тут потребность в них отпала сама собой: Дикон, все это время молчавший, поднял руку, чтобы произнести ответную тираду. Раскосые глаза прожигали ненавидящим взглядом напыщенного ублюдка, что посмел надругаться над телом несчастного христианина. До сих пор никто не мог точно установить, кому принадлежал искалеченный труп — выколотые глаза вкупе с истерзанной головой не помогали установить личность жертвы. Ей мог быть кто угодно: от мимо проходящего крестьянина до знатного лорда, чей замок был захвачен по дороге.

— Не могу ответить взаимностью, дьявольское отродье, — без обиняков начал Гловер, чем позабавил вечно ухмыляющегося солдата. Он продолжал молча выслушивать оскорбления в своей адрес, не подавая вида, что они зацепили его или ранили. — Мне нет дела до твоей фальшивой любезности и до твоего войска. Ты всерьез полагаешь, что я преклоню колено перед тобой или твоим новым хозяином? Да пошел к черту! Я служу Старкам и вечной памяти Маркуса! Для меня нет и не будет иных лордов! Можешь отправляться восвояси, грязная собака, если в тебе еще осталась хотя бы капля уважения к твоему ныне покойному отцу. И, скажи на милость, где твой брат? Я хочу лично взглянуть ему в глаза, как настоящему другу, ежели он таковым еще является. Рамон! Покажись немедленно!

Ответом был лишь заливистый смех представителя дома Хорнвудов, в чьем гербе находился большой лось с не менее огромными рогами. Он долго не мог очнуться от состояния эйфории, в которое его ввели слова старого лорда. Сомневаться в том, что тот даже не знает о произошедших на днях переменах теперь не приходилось. Старик искренне полагал, что сейчас благородный старший брат заявит о себе, выйдет из общего строя, а затем объяснит причину своего столь дерзкого поведения. Нет, если бы войском командовал этот глупый зануда, то им никогда бы не представилась возможность добраться до Волчьего Логова — чувство вины терзало бы глупца до последнего, в результате чего он разворачивал бы армию туда и обратно.

— Открой глаза, Дикон, — спокойным тоном произнес Питер, похлопав деревянный крест по колесу. — Желаешь видеть моего брата? Не проблема. Ты на него смотришь.

Гловер не удержался от крика. Его друга, верного и преданного, убили, а затем, нарушив все заповеди, повесили на крест, как куклу. И кто? Его же собственный брат, плоть от плоти. Закрыв глаза, старец начал шептать слова молитвы, однако сбивался и никак не мог закончить. Поднявшийся ропот мешал сосредоточиться, мешал принять решение. Им нужен был холодный ум, не оскверненный религиозными порывами. История уже лила кровавые слезы по такому же поводу. Смерть невинного, жестоко распятого своими же. Кощунство. Никакой души уже не осталось в этих тварях, одно только желание получить как можно больше денег, власти, женщин. Задрожав всем телом, Дикон не сразу заметил, как к братоубийце подошел иной виновник трагедии. На сей раз это был мужчина повыше, хорошо сложенный, с привлекательными чертами лица, хотя пятьдесят лет брали свое. Несмотря на возраст, он по-прежнему оставался самым ловким из всех когда-либо существовавших воинов.

Легкие доспехи не отягчали передвижений, не сковывали тело. Ветеран проигранной войны, настоящий убийца без капли милосердия. Подобно своему соратнику, он обладал достаточно приятной внешностью: округлая голова хранила на себе легкий след от сабельного удара. Легкая щетина и темные, густые брови придавали выражению лица некоторую серьезность, почти глубокомыслие.

Выпуклый лоб, изборожденный линиями морщин, не ощущал прикосновений ненавистных прядей волос, поскольку они, темные, под цвет сердца, были коротко пострижены. Ноздри с превеликим удовольствием ощущали запах страха. Не хитрая усмешка, не грубые жесты — ничего. Только отрешенный взгляд карих глаз, глубоких, немного грустных. Тоска и обреченность читалась в них, однако сам обладатель такого дара судьбы отнюдь не соответствовал своему зеркалу души. Большая часть людей вздрогнула, когда признала в этом искусном тактике, некогда близком советчике давно умершего Хранителя Севера, Алломера Сервина. Вновь этот призрак человека.

Последний удар пришелся Дикону в самое сердце. Перед ним стоял не просто один из самых опасных людей королевства, но и брат жены. Сейчас он взывал к Небесам, чтобы Адриана, кроткая старушка, не наблюдала за всем этим с присущим ей любопытством, иначе ситуация осложнится. Казалось, Алломер прочитал его мысли, после чего слабая улыбка взыграла на истрескавшихся губах. Он редко улыбался, что сразу же насторожило опытного в общении Гловера. Здесь был какой-то подвох, что-то необычное.

Они знали, что в слабой крепости прячутся сыновья Маркуса, единственные оставшиеся в живых наследники Севера, поэтому стояли здесь в ожидании неизвестного. Ничто не мешало им напасть сию же минуту. Рядом с ослабевшим, практически не чувствовавшим ног Диконом стояли двое братьев. Стиснув зубы до скрежета, они готовы были в любую секунду ринуться в неравный бой. Мальчишки не знали вкуса крови, не знали настоящих сражений. Им виделось совсем иное, в то время как опытный лорд Форрестауна уже все понял и просчитал.

— Черт, я всегда знал, что от Хорнвудов нельзя ждать ничего хорошего, — прорычал Деймон, пытаясь успокоиться за счет хладнокровного лика старшего брата, но это давалось ему с большим трудом. Он просто не понимал, как в такой важный момент можно сохранять спокойствие. — После смерти отца они очень часто не подчинялись. Как мы могли довести до такого?!

Стефана трясло. Он не видел никакого шанса для побега или принятия боя. Внешне на его лице царила безмятежность, однако внутри гнев пустился в дикие пляски. Нельзя показывать готовым стать на защиту бойцам свой страх, или они легко поддадутся соблазну сбежать. Волк настолько сильно увлекся обдумыванием путей к отступлению, что не сразу обратил внимание на то, как отвратительно скрипнули деревянные ворота, а затем и вовсе приоткрылись, пропуская быстро мчащегося всадника с клинком наперевес. Он скакал прямо на двоих предателей, представлявших собой удачную цель для нападения.

Питер предусмотрительно отошел на некоторое расстояние — им руководила скорее природная осторожность, нежели трусость. Алломер же остался на месте, не шелохнувшись даже в тот момент, когда племянник угрожающе зарычал. Дикон не успел остановить совершенно безумный порыв сына, отныне он превратился в простого зрителя. Слишком долго Сервин позволял себе бездействовать. Вражеские солдаты, лучники, лорды, конюхи — все застыли в напряжённом ожидании развязки трагедии. И она наступила.

Лорд Хоунреда поднял правую руку вверх, призывая лучников оказать ему поддержку. Расстояние до всадника стремительно сокращалось — все, что требовалось перебежчику для легкого, почти неслышного щелчка пальцами. Вмиг несколько стрел пронеслись над головой двух соратников, а затем больно впились взвизгнувшей лошади в грудную клетку, голову и правое копыто. Предсмертный хрип несчастного животного ознаменовал скорую победу союзников Великого Лидера. Кобыла покатилась по отлогому холму, пока окончательно не рухнула у ног своего убийцы.

Всадник все это время катился рядом с ней, почти не соображая после полученных ушибов. Привстав на дрожащих руках, молодой наследник последний раз посмотрел в глаза того человека, которого несколько недель назад гордо именовал дядей. Их глаза встретились, и Алломер не отвел взгляда, будто для него убийство родственников уже давно вошло в обыденность. Последовавший удар клинком навсегда прекратил страдания юноши и избавил бессердечного палача от возможных проклятий.

— Вы оба уйдете отсюда немедленно, пока я не открыл ворота и не пропустил их внутрь, — дрогнувшим голосом произнес Дикон. У него не было сил взглянуть в глаза двум мальчишкам, поскольку они могли прочесть там страх. Никогда ранее он не чувствовал себя таким разбитым, как сегодня. Неминуемое поражение, а потом плен. В лучшем случае. — Возьмите двух лучших коней из моей конюшни и убирайтесь.

Деймон не поверил в услышанное. Невозможно. Северяне не сдаются ни при каких обстоятельствах. Однако его отец сдался когда-то, после чего превратился в жалкое подобие Волка. Нет, он не собирался идти по тому же пути. Приготовив внушительную речь, второй сын Маркуса уже настроился воодушевлять солдат, но крепкая рука брата, внезапно оказавшаяся на плече, говорила красноречивее любых слов. У них только два варианта: либо уйти сейчас, либо погибнуть. Нелепая смерть никому не даст шанса отомстить за содеянное этими монстрами. Стефан все понимал, и он хотел, чтобы и Деймон это понял. Больше никаких игр, все серьезно, нужно научиться делать выбор, несмотря на всю его сложность. И они его сделали: им пришлось покинуть полуразрушенный замок через потайные ворота, не окруженные полчищами врагов. С тяжелым сердцем они покидали доброго старика, приютившего их на несколько дней. Вряд ли им суждено еще раз встретиться. Быть может, в лучшем мире.


* * *


— Цветок пробудил любовь властителя ночи и начал благоухать. Непоколебимый и вечный лик принял обличье белоснежной гибкой девы, что сжимает и таит в себе время. Пока все вокруг не превратится в драгоценный хрустальный кристалл. — Тишина снова была восстановлена в своих правах. Слишком долго она уступала душевному монологу, слишком часто позволяла Темному Попутчику говорить. Ей казалось, что она сможет победить его, однако это было лишь самовнушение. Спокойный, размеренный тембр голоса оповестил всех незримых присутствующих: — И тогда явится зверь!

Получая удовольствие от разговоров с самим с собой, Гэбриэль даже не сразу заметил, как тяжелая дверь приоткрылась с протяжным отвратительным скрипом. Снова этот глупый мальчишка решил рассказать ему очередную скучную историю о том, как в местной таверне подрались его люди. А ведь итог всегда один и тот же — виновника немедленно лишали жизни. Тем не менее на сей раз вместо подобного душещипательного рассказа он заявил, что знатные аристократы желают принести присягу так называемому Великому Лидеру. Желание слушать кого-либо пропало слишком давно, чтобы оказывать такую услугу незнакомцам. Отринув все просьбы и мольбы, Старк велел мальчишке отправляться назад и передать остальным страждущим, что Предводитель на данный момент немного занят пребыванием в царстве снов. Согласно кивнув, несчастный побежал прочь, оставляя за собой неприятный осадок, мешающий дальнейшему монологу. Они всегда умеют испортить хорошее начало. Иногда нужно отдыхать.

— Прошу прощения, милорд, но Его Светлость пожелал еще немного поспать, — гул голосов продолжал свои пляски даже за плотно закрытой дверью. Теперь отчетливо слышался топот шагов по каменному полу. Чье-то недовольное бормотание вновь и вновь проникало в сознание, заставляя все внутри восставать против хозяина. Волк стиснул зубы, силясь перебороть навязчивое желание выпустить кишки виновнику всех трагедий, происходящих в соседнем помещении, но, прислушавшись, понял, что это не кто иной, как Алломер Сервин, старый друг и советник отца.

— Ты, шумный, двигайся! — послышался грубый голос человека, который обычно не привык его повышать без особой надобности. Характерный скрип двери вынудил Гэбриэля приложить пальцы к пульсирующим вискам. Они никогда не научатся хорошим манерам.

Питер не рискнул пойти против инстинкта самосохранения, ибо тот слишком назойливо требовал подождать снаружи. Ему не нравилось поведение единомышленника, поэтому вряд ли оно понравится Жестокому Волку, ведь не просто так он получил это прозвище. Теперь Алломер находился внутри, стараясь глазами, не привыкшими к кромешной тьме, отыскать силуэт мужчины. Но он увидел лишь пустое кресло перед массивным зашторенным окном. Ничего более, словно здесь вечно царила угнетающая тишина. Сервин долгое время пытался на ощупь добраться до ставен, чтобы впустить сюда тусклые лучи солнца.

— Заявляешься когда хочешь? Да ты храбрец, Алломер, — низкие угрожающие нотки прервались почти моментально, стоило кровожадному убийце подскочить к своей жертве с противоположного угла. От неожиданности Сервин почти вскрикнул, но плотно сомкнутая вокруг шеи рука с почти железной хваткой помешала ему сказать что-либо. Оставалось только жадно хватать приоткрытым ртом воздух, грязный и спертый. — Храбрый, да вот только предсказуемый. Я знаю таких, как ты. Они искренне верят в то, что весь мир должен лежать у их ног. Что стоит им лишь щелкнуть пальцами, как все окружающие падают ниц. Открыть тебе тайну? Ты не царь и не Бог. Ты — ничто! Маленькая букашка, которая отчаянно пытается казаться сильной. Хочешь, чтобы твои подчиненные увидели, насколько ты жалок?

Рухнув на колени, мужчина с отчаянием пытался прижать руки к шее, дабы прекратить эти невыносимые страдания. Нехватка кислорода вызвала в нем острую потребность прокашляться. Гэбриэль же наблюдал за ним с нескрываемым презрением. Если позволять таким людям чувствовать себя на высоте, то они рано или поздно вонзят тебе нож в спину. А быстрая смерть не входила в планы Старка. Нет, нужно окончательно пресечь все попытки этого самодовольного наглеца саботировать законную власть. Публичное унижение представляло собой вполне приемлемое наказание для ублюдка, которого следовало скормить собакам.

Вместе они через некоторое время проследовали к огромной зубчатой стене под удивленные взгляды всех присутствующих. Снизу на Великого Лидера взирало множество верующих, множество восхищённых взоров и воздетых кверху рук. Забавно, ведь не так давно он почти перебил всех, кого они любили. Воистину, человеческое предательство не знает границ. При виде столь долгожданного идола все замерли в ожидании последующих слов Лжепророка.

— Прошу прощения, я заставил большинство из вас ждать. Позвольте ввести вас в курс дела: с сегодняшнего дня сир Алломер будет вторым после меня в нашей армии, — при этом он не спускал посеревших глаз с вытянувшегося лица Сервина. Было заметно, как гнев разъедал его мелочную душонку. Плотно сжатые кулаки вцепились в один из каменных зубцов с таким остервенением, что, казалось, костяшки пальцев приобретут оттенок снега на земле. Впрочем, Гэбриэль не нуждался в одобрении трусливого пса. Ему просто нравилось наслаждаться этой палитрой эмоций. — Отлично! Мы набрали достаточно солдат, чтобы нанести визит старым друзьям. Как вы относитесь к свержению законного короля Беленора?

Глава опубликована: 24.02.2020

Рухнувшие небеса

Нет никакого Рая. На краю земли вообще ничего нет. Сколько не иди — будет одно и то же. И все-таки, зачем мне так нужно найти его? Я слышу голос. И он говорит мне: «Дойди до Рая».

Sixx:A.M. — This Is Gonna Hurt.

Hans Zimmer — I Was Just Trying to Be Brave.

Он мчался, не разбирая дороги. Из-под копыт взмыленного мустанга летели искры. Несчастное животное, подгоняемое криками наездника, неслось по направлению к деревне. Окровавленный бок, истерзанный беспощадными шпорами, превратился в сплошное месиво. Черная дымка застилала глаза, вынуждая Брего делать резкие повороты. Его буквально швыряло из стороны в сторону, однако это, казалось, не беспокоило сошедшего с ума Никлауса, еще издалека заметившего нехарактерное для этих мест черное облако.

Оно распространяло ужасное зловоние, являя собой поистине отвратительную смесь догорающей людской плоти и обуглившихся, выгоревших домов. Вновь до боли знакомые душераздирающие крики, которым не внемлет ни одна живая душа, если таковые еще остались. Повсюду страх и ужас. Скрежет металла резал по ушам, ядовитые пары заставляли глаза слезиться, а ноздри просто разрывало от обилия такого смрада. Но Ланнистера не волновали ни молитвы, ни печальные стоны медленно умирающих. Он знал, чувствовал где-то в глубине души, что она жива. Во всей деревне осталось только одно не оскверненное огнем место, — церковь, ранее такая ненавистная.

Теперь ее золотистый крест, слегка потертый, возвышался над остатками маленького поселения у подножия склонов. Лев впервые произнес слова давно забытой молитвы. Сердце бешено колотилось, норовило выпрыгнуть, разорвав грудную клетку. Еще совсем немного, нужно только преодолеть небольшое расстояние от сгоревших полей пшеницы, а затем пересечь главную улицу. Громкое ржание упрямого жеребца, молящего об остановке, было встречено еще большими ударами шпор.

Жажда поскорее встретиться с любимой, прикоснуться к ней, осознать, что все хорошо, просто напрочь стирала все остальные человеческие качества. Испепеленная трава, полуразрушенные дома, уничтоженные стада — все это было ярким свидетельством людского зверства. Они напали на жалкую деревушку, убили всех жителей, после чего принялись обыскивать домики, чтобы обнаружить скрывающихся наследников великого и могущественного короля Майкла. Какая ирония, ведь двадцать лет назад именно он боролся против бесчеловечного вырезания крестьян со стороны Таргариенов. Клубки непроглядного дыма мешали разглядеть быстро скачущего всадника.

В такой обстановке его слишком легко было принять за своего. Осталось совсем немного, еще один поворот и они уже на половине пути. Где-то позади слышался отчетливый собачий лай и скрежет металла. По всей видимости, Элайджа сцепился с кем-то в смертельном поединке. Брего с такой легкостью перепрыгнул через груду сваленных друг на друга тел, словно делал это каждый день. Вихри пыли большим потоком хлынули ввысь, когда мустанг резко затормозил, ощущая невыносимую боль от вонзившегося в горло трензеля. Клаус моментально соскочил вниз, при этом держа наготове фамильный клинок.

Дыхание перехватило, слышно было только сумасшедшее сердцебиение. Дрожащей рукой он вытер выступающие на лбу капли пота, а затем с громким ревом толкнул массивные деревянные двери, почти слетевшие с петель. Они легко поддались на зов отчаяния и горя. Последние огоньки надежды окончательно потухли в красивых, выразительных глазах кронпринца. Клинок соприкоснулся с каменным полом, отчего по всему помещению разнесся характерный звук. Юноша рухнул на колени прямо перед широким помостом, на котором, чуть выше, облокотившись спиной о ступени, лежал Кол. Окровавленное лицо сохраняло поистине удивительное спокойствие, граничащее с тупым равнодушием.

Если бы не редкое моргание, то его легко можно было принять за мертвеца. Руки, почти полностью искупавшиеся в темно-красной жидкости, бережно поддерживали поникшую голову молодой девушки. Глаза, ранее поражавшие своей глубиной, теперь навсегда останутся закрытыми. Уголки губ до сих пор сохраняли ту блаженную улыбку счастья, не раз гревшую душу молодому любовнику. Ее больше нет. Отныне никто не заставит его сердце биться так учащенно в присутствии иного человека, ничто более не принудит его к нежным знакам внимания. Внутри зияла гигантская пустота размером с кафедральный собор. Ноги подкашивались, подбородок трясся, а на взгляд постепенно накладывалась тень безумия.

Еще немного и он закричит. Животный страх сковал все его тело, будто массивные железные тиски сжимали грудную клетку, дробя ребра. Никлаус нашел в себе силы на четвереньках доползти до залитых кровью ступеней. Путь преграждало чье-то разрубленное на куски тело, однако Лев, казалось, не ощущает ровным счетом ничего. Ни отвращения, ни жалости, ни любви. Схватившись за помост, он подтянулся немного повыше, чтобы собственноручно убедиться в самых худших опасениях. Мертва. Невозможно исправить что-либо. Единственное, что он мог сделать, так это провести трясущейся ладонью по побледневшей щеке девушки. Несколько слезинок, соленых на вкус, упало на прекрасные, вьющиеся волосы.


* * *


Ненавязчивые лучи солнца приятно согревали лицо. Природа медленно умирала, находясь в предвкушении погружения в долгий сон во время зимних ветров. Вечерами становилось все холоднее и холоднее. Приходилось укутываться в теплые плащи и прижиматься друг к другу во время сна на сене. Часто хотелось уткнуться в мягкую собачью шерсть, но домашние любимцы всегда ночевали на улице — единственное требование любезной бабушки, на которое она имела полное право, поскольку напрочь отказалась от каких-либо денег. Помощь по дому она тоже принимала без особой охоты, поскольку не желала показаться невежливой. Тем не менее, жизнь, счастливая и беззаботная, продолжалась. Они уже давно забыли обо всех грозящих опасностях в виде отца, его прихвостней и возможного разоблачения.

Слишком безоблачным до сей поры выглядело небо, чтобы воспринимать все так спокойно. Подъем был воистину великолепен, но падение сулило больше несчастий. Как бы там ни было, но сейчас мало кто об этом думал. Патовая ситуация с Тревором вскоре перестала беспокоить не обременённое особым интеллектом сознание фермеров. Им надоело судачить об этом спустя несколько дней после произошедших событий. Кол достаточно быстро пошел на поправку, но по-прежнему похрамывал и изредка хватался за все еще пульсирующую голову. Разговоры про возможность в скором времени покинуть полюбившееся убежище прекратились, ибо сам Элайджа решил, что перезимовать здесь — самое лучшее решение. Ему начинало нравиться с головой погружаться в проповеди, которые, наконец-то, начали слушать. Но все изменилось за один день.

Их маленький мирок, такой уютный и согревающий, рухнул. Ад восторжествовал над сокрушенными небесами. Солдаты Майкла во главе четырех старых ветеранов трехлетней войны прошествовали к месту трагедии под мольбы о пощаде, детский плач и мучительные крики стариков. Зверства обезумевших воинов вызвали нескрываемое отвращение Грейджоя, но он не смел вмешиваться. Расти, в свою очередь, предпочитал делать вид, что все происходящее его не касается. Лишь Беовульф и Тешшин позволяли себе отдохнуть от всех условностей, навязанных им правильным поведением в присутствии короля. На самом деле они таким образом демонстрировали свою сущность, дремлющую в недрах сознания. Кровь, убийства, насилие — это их истинное лицо, а не маска фальшивой учтивости с королевой во время очередного приема гостей. Чересчур долго им приходилось тосковать по настоящим битвам, а сейчас можно наверстать упущенное с лихвой.

Марбранд, с детства питающий вполне оправданную неприязнь к жадным языкам пламени, решил взять на себя обязанности истребителя всего живого. Под его командованием из домов вытаскивали женщин с грудными детьми, мужчин, стариков, а в случае неповиновения убивали на месте. Впрочем, не получив нужной информации, Тешшин велел повесить всех, кто так добродушно относился к королевским детям, оказывая тем всевозможную помощь. Разумеется, первые трусы указали на бабушку, за что почти сразу же были убиты, но несчастная старушка также пострадала от удара клинком по голове. Все закончилось в долю секунды. Она почти не успела опомниться, когда один из именитых рыцарей ворвался к ней в дом и безжалостно избил до полусмерти. Так приходил в упадок Рай вместе со всеми святыми.

Но это произошло задолго до того, как Клаус, Элайджа и Ребекка покинули дом, чтобы на славу поохотиться на небезызвестного в этих краях оленя с большими рогами. Ланнистеры ждали этого мига очень долго, поэтому, при первой же удачной возможности, решили во что бы то ни стало изловить хитрое животное. Подготовка отняла немало времени, но все усилия того стоили. Николаус попросил кузнеца создать что-то наподобие копья, а затем, одолжив у искушенных охотников лук со стрелами, все счастливое семейство уже собралось отправиться в близлежащий лес, покрывающий большую часть территории. Элайджа с детства недолюбливал охоту, считая данное занятие поистине глупой тратой времени, однако даже он не смог устоять перед соблазном убить прославленного, легендарного оленя крупной особи.

Учитывая тот факт, что спор со старшим братом относительно того, чья стрела первая пронзит живую плоть несчастной твари, подогрел всеобщий интерес, то решено было отправляться немедленно. Ребекка, всегда считавшая охоту весьма забавным занятием, решила составить компанию двоим разгоряченным жаждой скорости мальчишкам. Маленький братец, тем не менее, сделал выбор в пользу тепла и уюта, а также общества одной из дочерей старого фермера, чье гостеприимство всегда радовало семью Ланнистеров. Поправляя седло на резвом буланом скакуне, кронпринц повернулся к Хэйли, наблюдавшей за ним исподлобья, весело улыбнулся, после чего приобнял ее за плечи. От него не ускользнуло, что в ее внешнем виде что-то изменилось, появилась какая-то несвойственная грусть, но он не придал этому никакого значения, будучи слишком увлеченным предвкушением сладостных часов охоты.

— Одна просьба. Ты можешь приглядеть за Колом, пока у него не начали течь слюни? — взглянув в сторону младшего братца, который оживленно беседовал с заботливой дочерью фермера, Лев усмехнулся. Позже они расстались. Клаус просто вскочил в седло, подгоняя небольшую стаю подросших собак. Они больше не щенки, скорее неокрепшие юноши, как и их хозяева. Тогда никто даже не мог представить, что это была последняя встреча двоих влюбленных. Впоследствии Лев долгое время не сможет простить себе того пренебрежения, с которым были встречены все намеки судьбы.


* * *


Громогласный голос Элайджи эхом ворвался в угнетенное сознание, разрушая невидимый барьер из каменных стен. Клаус не сразу осознал, где находится, только омерзительная липкость на руках вернула к действительности. Он все это время пролежал у распростертого на ступенях тела Хэйли, пока Элайджа пробирался сквозь удушливую гарь. Все кончено, надежды нет. Повсюду страх и ужас. Проклятие нависло над семьей великих победителей уже достаточно давно, просто мало кто желал в этом признаваться. Все они давно прокляты. Всегда и навечно. Поднявшись на дрожащих, согнутых руках, Ланнистер наблюдал за действиями младшего брата. Безразличие сквозило во всех чертах неприкаянного, поверженного, морально уничтоженного наследника. Второй сын Майкла не без усилия приоткрыл веки Кола, чтобы узнать, в каком тот состоянии. Зеленый зрачок продержался открытым не больше нескольких секунд, а затем тяжелая голова раненого упала на грудь.

Рана в области бедра, нанесенная острейшим кинжалом, не переставала кровоточить. Нужно оказать помощь немедленно, иначе — неминуемая смерть. Хладнокровие второго сына Майкла поражало: без каких-либо колебаний, как внешне, так и внутренне, он поднял поникшее тело самого младшего из семейства, после чего бросил в сторону будущего короля многообещающий взгляд. Этого было достаточно, чтобы окончательно прийти в себя. Колоссальных усилий стоило ему, пошатываясь, направиться к выходу из церкви. Он даже не развернулся, дабы последний раз посмотреть в сторону своей погибшей возлюбленной. Никаких эмоций. Конечно, с двумя телами им бы не удалось выбраться из ловушки, устроенной королевскими гвардейцами. Каждый это понимал. Иногда просто нужно отступить.

Обессиленный Клаус едва волочился за стремглав вылетевшим из церкви братом. Красная дверь, окончательно слетевшая с петель после сильного толчка, приковала к себе внимание старшего сына Эстер. Помутненный рассудок внезапно начал в хаотичном порядке воспроизводить все картины прошлого. От кричащих людей, пытавшихся взобраться по огромной стене Королевской Гавани, до самого ужасного потрясения во всей своей короткой жизни — смерти любимого человека. Это чувство, засевшее где-то в глубине нервно стучащего сердца, не позволяло дышать. Хотелось просто распороть собственный живот, извлечь оттуда столь ненавистный орган вместе со всей болью. Хотелось забыться, провалиться в небытие, перестать чувствовать. Темная дымка заволокла все пространство.

Разглядеть что-либо было практически невозможно. Нелегкая ноша сильно замедляла ход Элайджи, однако он героически переносил все мучения. К несчастью, очередная неприятность застала их в самый неподходящий момент — пропали лошади. Брего сбежал после того, как почувствовал раздражение в глазах от обилия зловонной черной массы, а Бозлеф скрылся из виду, поскольку не был привязан. Еще одна насмешка судьбы. Кронпринц, все это время шедший за своим проводником, моментально отскочил в сторону, чем спас правую конечность от возможного пореза. Один из насильников решил атаковать неожиданно, за что тут же поплатился. Ланнистер машинально ответил на удар. Он практически забыл о клинке, который находился в плотно сжатом кулаке. Если бы не спасительные инстинкты, то все могло закончиться весьма плачевно.

Хлынувший поток крови запачкал все осунувшееся, постаревшее лет на десять лицо Николауса. Вновь ощущение липкости на ладонях. Не выдержав, Лев попытался докричаться до своего верного коня. Но в ответ послышался только разъяренный вопль незнакомых голосов. Тогда оба брата поняли, что все кончено. Неподалеку отсюда находится вражеская армия, уничтожившая весь населенный пункт ради поисков сбежавших наследников. Второй сын Майкла рванул в сторону, в надежде укрыться под обломками некогда красивого строения. Изнывающий от боли Кол практически не издавал никаких звуков.

Лишь по слабым конвульсиям можно было судить, насколько невыносима агония. Если они задержатся, потеряют еще больше драгоценного времени, то утратят маленького братца навсегда. Открытая рана продолжала оставлять следы, заляпав бело-красный кафтан. Ненавистные твари приближались, будто чувствовали добычу. Неизвестно, кто был их лидером, однако сейчас это неважно. Элайджа давно принял решение относительно дальнейших действий. Сестре было велено не приближаться к горящей деревне ни на шаг и ожидать их всех неподалеку от холмов, на которых ранее паслись многочисленные стада овец. Таким образом у Николауса была возможность сбежать вместе с тяжело раненным.

Средство передвижения, — единственная проблема — не заставила себя долго ждать. Буланый жеребец наконец откликнулся на зов хозяина. Судя по всему, он скрывался от зорких глаз вражеских рыцарей. Умело преодолевая огромные препятствия, Брего в скором времени обнаружил скрывающихся пленников деревни. Взмыленный мустанг все еще удерживался на тонких ногах. Он чувствовал, что перед ним разворачивается масштабная трагедия. Любое другое животное давно бы воспользовалось предоставленной возможностью как можно скорее покинуть область распространения беспощадных языков пламени.

Но преданный жеребец не мог позволить себе такого неоправданного предательства. Зов близкого друга снова повел его в обратную сторону. Теперь они спасены, ведь мощная спина в состоянии удержать на себе двоих. Схватив Брего за уздцы, Лев подвел его как можно ближе к распростертому на земле телу. Старший Ланнистер наблюдал за действиями брата с нескрываемым удивлением. Он всерьез полагает, что им удастся втроем сбежать при помощи одного слабого коня? Неужели он окончательно потерял способность мыслить трезво?

— Садись! — повелительным тоном, не допускающим возражений, распорядился Элайджа. Серьезный взгляд, искаженный смертельным испугом, наконец-то навел кронпринца на верные мысли. Младший брат хочет остаться здесь, чтобы защитить остальных ценою собственной жизни. Безумие. — Ты меня слышишь?!

— Ты не посмеешь! — в отчаянии прокричал престолонаследник. Все это страшный сон, не поддающийся никакому объяснению. — Она умерла из-за меня! Я — единственный, кто виноват во всем случившемся. И я не позволю тебе просто так погибнуть ради…

Он не успел закончить. Элайджа просто схватил брата рукой за затылок, а затем прижал его голову к своей. Они касались друг друга лбами, как в дни счастливого детства. Прерывистое дыхание, учащенное сердцебиение, сильная дрожь в ногах — все это говорило красноречивее любых слов. Они все понимали. Не нужно было лишних предисловий, долгих, бесполезных тирад, от которых становилось тоскливо на душе. Нет. Это лишь внешняя оболочка, скрывающая под собой глубокую привязанность и вечную любовь. Пусть их разделяла огромная пропасть личных убеждений, желаний и действий, однако их по-прежнему связывали невидимые узы. Узы крови. Спустя две секунды угнетающая тишина была нарушена тихим, приглушенным шепотом:

— Моя жизнь не стоит ничего! Я без колебаний отдам ее ради того, чтобы вы ушли! — видя, что столь мрачные слова заставляют Клауса страдать, принц обхватил его лицо руками, сжимая ладонями впавшие щеки, — Смотри на меня! Ты уйдешь сейчас же! Без колебаний, без терзаний. Ты меня слышишь?! — вымученный кивок согласия полностью убедил Льва в правильности его решения. Слишком долго он позволял себе влачить жалкое существование в узком мире собственных эгоистичных порывов. К черту все и всех! — Мы с тобой еще встретимся. Всегда и навечно.

— Всегда и навечно, — единственное, что выдавил из себя молодой юноша перед тем, как вскочить на буланого жеребца и ударить его по выпирающим ребрам. Слезы не могли передать всю душевную агонию, что испытывал кронпринц, когда последний раз посмотрел на младшего брата. Ничего не изменилось. Только выражение лица. Неизгладимый шрам вечного проклятия, тяготеющего над их бренными душами. Если бы была возможность повернуть время вспять, остановить это чертово колесо, мчащееся с сумасшедшей скоростью в неизвестном направлении. Он бы не ввязался в драку с Мартеллом, не позволил случиться войне, пострадать человеку, погибнуть сотням. Во всем вина его одного. Руки, по локоть испачканные в чужой крови, сейчас обагрятся в крови собственного брата, -новая ступень на пути в Ад.

Лев не позволил себе тратить драгоценное время на раздумывания. Все давно решено. Он уже мертвец. Осталось только решить, как он хочет покинуть сей бренный мир. Изящная Библия в кожаном переплете с золотым обрезом давно покоилась на тяжело вздымающейся груди. Когда мама принесла эту книгу в первый раз, то маленький десятилетний мальчик не мог оторваться от чтения, настолько сильными были эмоциональные переживания. Сейчас все изменилось. В детстве некоторые моменты остались непонятными, но теперь все удивительным образом прояснилось. Слабая улыбка мелькнула на уставшем лице, темно-каштановые волосы волнистыми прядями ложились на липкий от пота лоб. Во рту блуждал солоноватый привкус.

Больше нельзя ждать. Они уже приблизились к дому, возможно, даже заметили скачущую вдали лошадь, если дым рассеялся. Последняя молитва сорвалась с дрожащих, побледневших губ. Но она заклинала Всевышнего не о победе, не о возможности благополучно сбежать, а о долгой жизни для маленького братца и вечного правления для истинного короля Беленора. Резкое движение не дало противникам возможности одуматься. В долю секунды один из них уже лежал на земле с отрубленной головой. Остальные не успели скооперировать свои действия, в результате чего пять человек погибли самой страшной и мучительной смертью.

— Вы совершили огромную ошибку, когда подумали, что сможете одолеть меня, — в необъяснимой эйфории прокричал второй сын правителя Беленора. Очередной солдат упал к его ногам, выхаркивая собственную кровь. Круто развернувшись в сторону оставшихся поджигателей, он, еще больше распаляясь, почти сорвался на рев. — Вы не сможете!

Въедливая гарь все еще мешала ориентироваться в пространстве, однако Ланнистер почувствовал, как мурашки пробежали по коже. Перед ним больше не стояли слабые рыцари, нет. Перед взором самого благоразумного из братьев предстал командир так называемого отряда. Огромный, полностью закованный в отполированные до блеска латы, сир Клиган стоял неподалеку от места побоища, в окружении своих последователей. Гигантского размера клинок, под стать росту одного из самых опасных убийц Беленора, находился в плотно сжатых кольчужных кулаках. Это конец. Он не сможет выстоять против такого человека, как Беовульф.

Все потеряно. Впрочем, первоначальная цель выполнена, ибо Клаус уже должен был уйти как можно дальше от проклятого места. Если это действительно правда, то можно умереть без колебаний. Никто не рисковал вмешиваться в поединок, предоставляя противникам возможность смерить друг друга пристальными взглядами. Шлем необъятных размеров с опущенным забралом придавал гвардейцу поистине свирепый вид. Именно он двадцать лет назад убил детей королевы Элеоноры, схватив их за ноги и размозжив головы о каменный пол. Неоправданная жестокость вкупе с внушительным ростом делали из него не только полезного союзника, но и опасного врага.

Победить его практически невозможно, но это не так важно. Ланнистер уже смирился со своей судьбой. Еще один неожиданный рывок. Абсурдной длины меч угрожающе блеснул над головой, так и не задев ловкого принца. С враждебным ревом Клиган устремился на юношу вдвое меньше себя самого. Его мало волновало, что всего несколько недель назад он кланялся ему и дружески беседовал, что около трех раз им доводилось тренироваться в метании копья. Все эти воспоминания стерлись, а на их место пришла злость, необузданная ярость и жажда убивать. Был дан приказ короля: найти и привести сбежавших наследников обратно.

В случае неповиновения — уничтожить. Беовульф не собирался взывать к голосу разума второго сына короля — он собирался его убить. Последующий удар был нанесен с еще большей силой, но характерный скрежет металла о металл свидетельствовал о том, что его ловко отразили и отвели в сторону. Поединок не мог продолжаться вечно. Рано или поздно кто-то из оппонентов должен пропустить роковой выпад. И вряд ли этим человеком будет прославленный своей жестокостью в боях Клиган. Ему не приказывали проиграть или поддаться, поэтому он не собирался этого делать. Безжалостная машина для истязаний, пыток и убийств. Еще один выпад. Слишком сильный, чтобы удержаться на подкашивающихся ногах. Все потеряно.


* * *


Хэйли не без содроганий прислушивалась к отдаленным человеческим крикам. Тяжелая красная дверь церкви была плотно закрыта на засов. Ее отца безжалостно убили люди Ланнистеров, когда он попытался защитить несчастную женщину от домогательств. Девушка не смогла помочь ему, однако ей удалось спасти маленького братца. Клаус бы никогда не простил смерть самого младшего из семейства Львов. Новость о том, что все это время в малоизвестной деревушке скрывались дети величайшего короля Беленора, потрясла всех. Хэйли не сразу осознала тот факт, что все это время являлась возлюбленной наследника престола, одного из самых могущественных людей королевства. Но сейчас ее волновало не собственное положение в глазах неизвестных людей.

Если налетчики ворвутся в церковь, то убьют Кола, по чьему бедру уже стекали тонкие струйки красноватой жидкости. Самоуверенный юноша решил стать на защиту девушек, после чего получил сильное ранение. Хэйли с большим трудом удалось оттащить его в безопасное место. Слабые стоны исходили от содрогающегося, распростёртого на скамье тела. Нужно найти способ перевязать рану, иначе он умрет от потери крови. Но было слишком поздно — двери убежища начали трястись под давлением сумасшедшего напора кричащих мужчин.

Глупо было ожидать от насильников какого-либо уважения к Божьему храму. У них не осталось человеческих качеств. Сильная паника охватила крестьянку — она не знала, как поступать в таких ситуациях. Хаотичные мысли отравляли разум, вынуждали действовать здесь и сейчас. Жизнь Кола — превыше всего. Когда-то давно старый священник показывал ей потайное помещение, скрытое под подиумом. Это их единственный шанс. Перетащив бессознательно бормочущего юношу как можно ближе к секретному люку, Хэйли почти толкнула его вниз. В этот момент двери, наконец, поддались и распахнулись во всю ширь, едва не слетая с петель. Трое хорошо вооруженных мужчин медленно, друг за другом, прошествовали вперед. Их глаза горели от непередаваемого ощущения всепоглощающей власти над людской жизнью. Им слишком долго позволяли являться решающим фактором в судьбах невинных людей. Не насладившись в полной мере, они желали продолжить убивать.

Кол, моментально проснувшийся после внушительного толчка, долгое время не мог понять, где находится. Невыносимая боль в области бедра сковывала движения, а полнейший мрак вокруг, с едва пробивающимися через трещины в деревянном полу лучами солнца, начинал угнетающе действовать на сознание. Мгновения прошлого проносились в голове, пока он не вспомнил все детали произошедшей трагедии. На них напали. Стяги с изображенным на них золотистым львом на красном поле все поставили на свои места. Солдаты отца обнаружили их. К счастью, остальные члены семьи находятся далеко, в девственных лесах. Они заметят вооруженные отряды и не рискнут возвращаться.

Размышления Льва прервал грубый смех одного рыцаря, посмевшего осквернить святое место грязными помыслами. Остальные двое все же испытывали праведный страх перед статуей распятого Иисуса, не рискуя подходить ближе. Только тогда Кол понял, в каком бедственном положении оказался. Хэйли решила глупо пожертвовать своей жизнью ради него, бесполезного мальчишки, плачущего из-за одной маленькой царапины. Стиснув ряд белых зубов, он ожидал дальнейших действий проклятых насильников. Протяжный женский крик эхом разнесся под сводами треснувших колонн. Он больше не мог находиться здесь, пока те ублюдки приводят в исполнение свои гнусные желания. Расширившиеся зрачки, плотно сжатые кулаки,- все это свидетельствовало о готовности к самоубийству.

Яростный порыв сопровождался не менее диким ревом. Никто и никогда не посмел бы сказать, что этот шестнадцатилетний мальчик с осунувшимся, побледневшим лицом и больным взглядом, на самом деле Кол Ланнистер, некогда оживленный, веселый и свободолюбивый ребенок со вздорным нравом. Нет, тот Кол давно мертв. Всегда и навечно. Последние слова он произнес шепотом, вспоминая о старших братьях и сестре, с которыми он провел всю жизнь. Ссоры, игры, приключения. Маленькая слезинка скатилась по щеке, оставляя за собой солоноватую на вкус дорожку. Рывок. Вероятно, последний.

Деревянный люк, ведущий в маленькую каморку, отлетел в сторону, а Лев тем временем, не обращая внимания на обильное кровотечение, нанес одному из противников сильный удар мечом, почти расколов массивный череп надвое. Меч по-прежнему находился при нем, словно по велению судьбы. Остальные подчиненные Клигана отпрянули в сторону от тяжело дышавшего тела сильно раненой девушки. Один взгляд на нее придал Колу такой мощный поток энергии, что следующий рыцарь, не успевший отреагировать на серьезную атаку, пал жертвой многочисленных беспощадных ударов. Но было слишком поздно.

Лев не заметил, как последний оставшийся в живых убийца отошел на некоторое расстояние и, дождавшись удачного момента, нанес обороняющему сильный удар плашмя. Ланнистер взревел от боли, а затем, пошатнувшись, рухнул на пол, более не в состоянии стоять на ногах. Все кончено. Он уже мертвец. Осталось подождать. Разъяренный приспешник Майкла уже поднял меч для последнего рывка, дабы отделить голову от туловища ненавистного мальчишки. Закрыв глаза, сын Эстер приготовился к смерти.

Он не боялся ее. Даже не подозревал о ней. Тем не менее, вместо обещанного священниками Рая послышался только истошный, мерзкий крик. Раскрыв непослушные веки, Лев с удивлением обнаружил, что его враг давно корчится на полу в предсмертных судорогах. А около него, держась за деревянную скамью, стояла Хэйли, из чьей руки с громким звоном выпал кинжал другой твари. Она нашла в себе силы спасти жизнь маленького братца, но этот шаг отнял у нее последний шанс выжить. Кол с большим трудом вскочил на ноги, чтобы успеть поймать обессиленное тело молодой крестьянки. Такой ценой достается победа.


* * *


Элайджа, окровавленный, уставший, изнывающий от многочисленных ран, все еще продолжал отражать бесчеловечные атаки гиганта. Тяжелый клинок несколько раз опускался на истерзанное тело, однако ему удавалось избегать роковых ударов. До тех пор, пока еще есть силы бороться, он будет расходовать их с осторожностью. Как и всегда, впрочем. Окружившее их плотное кольцо из враждебно настроенных убийц каждый раз подбадривало своего командира.

Им нравилось наблюдать за кровавым представлением, ни капли не заботясь о том, что перед ними сын короля, наследник всех Западных Земель, которым они присягнули. Ланнистер больше не мог устоять на подкашивающихся ногах. Нужно закончить растянувшиеся мучения как можно скорее. Ему доведется умереть, попасть в Рай или Ад. В момент борьбы он не думал о том, куда его направят. Тогда эти мысли не посещали затуманенный рассудок. Еще немного, совсем чуть-чуть, и можно пропустить роковой удар. Просто позволить убить себя, покончить со всеми страданиями. Он всегда заботился обо всех, кроме себя самого.

Пора что-то менять. Увернувшись в очередной раз, Лев совершил ошибку: Беовульф схватил его за руку, крепко сжал, а затем со всей силы толкнул в сторону. Ударившись спиной о деревянную балку, почерневшую от обилия лизавших ее языков пламени, он уже был не в состоянии подняться. Толпа взревела. Бесплатное представление, в котором главным действующим лицом был член королевской семьи, веселило их всех.

Жаль, что им не доведется более лицезреть такое зрелище, ведь отец убьет их всех, когда узнает подробности гибели одного из сыновей. Но сейчас слишком поздно об этом думать. Он просто позволил глазам закрыться, дабы последний раз вспомнить все счастливые моменты детства, отрочества. Все проносилось в сознании, абсолютно все. Его миссия выполнена. Осталось лишь немного подождать. Беовульф уже занес свой огромный меч над обездвиженным телом, готовясь разорвать связующее звено между бренной оболочкой и жизнью.

— Клаус, вот и настало время нам пойти разными дорогами, — прошептал Элайджа, все еще надеясь на скорую смерть. Глаза по-прежнему оставались закрытыми. Он готов. Неожиданный собачий лай, раздавшийся где-то совсем рядом, показался знаменитым приветствием Царя Ада. Это невозможно, просто за гранью реальности. Резко распахнув непослушные веки, он почти вскрикнул от удивления:

— Плутарх?!

Казалось, он погрузился в сон. Все происходящее теперь выглядело как самый страшный кошмар, балансирующий на грани вечного блаженства. Собака небольшого размера, с желтыми вкраплениями по всему телу, с глухим рычанием впилась в покрытую железом руку предполагаемого убийцы своего хозяина. От неожиданности Клиган отпрянул в сторону, пытаясь стряхнуть с себя обезумевшее животное. Остальные сторонние наблюдатели с нескрываемым изумлением следили за противостоянием человека и зверя. В этот момент к Элайдже подскочил незнакомец, появившийся из-за угла, полностью застланного черной дымкой.

Лев не успел разглядеть черты лица, хотя они показались ему до боли знакомыми. Мужчина помог раненому юноше подняться, подставляя плечо. Ланнистер не верил в такой счастливый исход. У них еще остались друзья. Если это всего лишь сладостный сон на пути в Рай или Ад, то он не желает испытывать подобных мучений. Таинственный крестьянин, — это было видно по его одежде — отвел принца как можно дальше от места событий. Отойдя на безопасное расстояние, он оставил его около обвалившегося дома, приказав немедленно уходить.

— Держи путь на север. Скройся в лесах и пережди там ночь, — мужчина извлек из-под платья небольшой кинжал, по-видимому собираясь перебить оставшихся в живых солдат. Он умело скрывался в черной мгле, после чего наносил врагам огромное количество ударов. Сейчас у него не было времени на препровождение Льва, ибо нужно было избавиться от насильников. Как бы там ни было, но перед уходом в непроницаемый мрак, он все же развернулся и произнес:

— Меня прислал Разбойник Билл.

Нельзя было терять ни секунды на обдумывание столь таинственных слов. Сжав зубы до противного скрежета, юноша вскочил на ноги и, придерживаясь за балки, старался как можно быстрее добраться до виднеющейся вдали темной полосы леса. Ему предстояло отдать все свои скудные силы на причиняющую страдания ходьбу. Он спотыкался о трупы людей и животных, несколько раз падал, а затем с большим трудом поднимался на ноги.

По щекам стекали красноватые капельки известной жидкости, но он лишь слизывал их с губ, продолжая движение. Запачканная в крови Библия, казалось, тянула его вниз, к земле, а волочащийся по земле кинжал — в самое пекло. Хотелось бросить все, упасть вниз и заснуть самым крепким сном. Плевать на полчища жаждущих убить его, на смертельные раны, на неизвестного спасителя. На все. Хотелось просто... нет! Нельзя поддаваться на такие соблазны. Нельзя проигрывать. Любовь к жизни возобладала с новой силой. Ускоряя шаг, он был уже почти недалеко от спасительных елей, чьи верхушки во много раз превышали размеры человека.

Сзади уже слышались предупредительные возгласы гвардейцев — они заметили, что их жертва смогла уйти. Если они предпримут погоню верхом на лошадях, то все проиграно. Ему не хотелось думать об этом, однако громкое ржание подтвердило самые страшные опасения. Значит, все действительно кончено. Можно попытаться дать последний бой, но разве способен он справиться с конницей при помощи одного только меча? Остановившись, Элайджа круто развернулся по направлению к дотла выжженной деревне, откуда уже неслось несколько рыцарей верхом на быстроногих мустангах.

Мысль о том, что он почти добрался до безопасного места, снова вернула его к действительности. Все усилия были брошены на стремительный бег. Только вечно ноющая нога мешала ускориться. Внезапно он остановился, прожигая человека перед собой ненавистным взглядом. Рука снова легла на эфес меча. Нет, на сей раз он не позволит убить себя. Лев ни перед кем и никогда не упадет на колени.

Расти Мэннинг, в свою очередь, внимательно рассматривал своего бывшего ученика. Юноша больше не казался ему таким благородным и аккуратным, каковым являлся всегда. Сейчас это был взбешенный хищник, чья лапа попала в капкан, и который ощущал приближение охотников. В таком состоянии человек готов на самые опрометчивые поступки. Адреналин бурлил в крови, вынуждая второго сына Эстер машинально измерить дистанцию между собой и возможным оппонентом.

Они находились недалеко друг от друга, практически на расстоянии вытянутой руки. Если ему удастся одержать победу, то появится возможность забрать гвардейского коня и ускакать прочь. Хриплое дыхание свидетельствовало о глубоких страданиях, которые принц усиленно скрывал под маской непередаваемого гнева и готовности броситься на противника в любой момент. Крики скачущих преследователей теперь становились все отчетливее. Они приближались, предвкушая возможную травлю.

— Ударь меня! — Ланнистер не поверил собственным ушам. Перед ним стоял цепной пес отца, один из королевских гвардейцев и ветеранов войны с Таргариенами. Эти слова совсем не вязались с образом охотника за головами. Тем не менее, Мэннинг говорил серьезно, практически требуя привести в исполнение свой лишенный всякой логики приказ. — Ударь меня! Сейчас же!

Лев был не в состоянии думать о чем-то другом, кроме спасения. Выхватив меч из ножен, он исполнил просьбу гвардейца, которого когда-то называл другом. Расти упал на землю, хватаясь за рассеченный лоб, при этом не переставая следить за действиями принца. Тот, после рокового удара, сразу же вскочил на норовистого жеребца темного окраса и, ударив его по крупу, устремился к первоначальной цели. Вскочив на дыбы, мустанг замахал тонкими копытами, после чего ринулся вперед. Преследователи отчаянно завопили от такого маневра, но прекращать погоню не собирались. Большая часть из них остановили своих лошадей, дабы помочь одному из командиров подняться. От их зорких глаз ускользнуло предательство некогда преданного своему долгу гвардейца. Впрочем, один рыцарь решительно не желал выпускать из рук такую добычу. Он без сожаления избивал несчастного коня под собой, в надежде нагнать королевского наследника обширных земель.

— Беги, Элайджа. Беги так быстро, как только сможешь, — прошептал Мэннинг, коего уже начали поднимать на ноги. Он даже не обратил внимания на подозрительный взгляд со стороны своего близкого друга, настолько сильным было его волнение за судьбу сильно раненного мальчишки. Если принц потеряет сознание, то все кончено.

Ланнистер усиленно дергал за поводья, стараясь заставить послушного жеребца перейти на бешеный галоп. Взмыленное животное едва успевало исполнять прихоти нового хозяина. До этого он слишком долгое время проводил в скачках, посему не мог бежать быстрее. Позади слышались многочисленные угрозы и проклятия самоуверенного рыцаря, решившего войти в историю как убийца принца королевской крови.

Глупая прихоть алчного глупца, не более, но глупые люди иной раз опаснее самых отъявленных негодяев. Лев не хотел умирать так просто. Это было бы слишком глупо, в особенности после стольких перенесенных страданий. Ему суждено было выжить, добраться до братьев и навсегда забыть об этой мрачной главе их общей истории. Он уже приготовился увернуться от грозящего удара, пока не заметил под всадником коня мышастой расцветки с темной покрывающей глаза гривой.

— Бозлеф?! — услышав голос истинного хозяина, мустанг поднял голову, словно желая лично убедиться в правильности своих догадок. Далее произошло немыслимое: узнав человека, который на протяжении долгого времени кормил, выхаживал и заботился о нем, серый конь резко затормозил, а затем, взвившись на дыбы, скинул жестокого наездника со спины. Мощные копыта почти сразу убили одного из поджигателей. Элайджа просто не мог поверить в такие повороты судьбы. Теперь его вера в предзнаменования окончательно укрепилась. Он повернул свое временное средство передвижения в сторону, чтобы Рара, так звали иноходца Мэннинга, поравнялся со спасителем Льва. После этого принц аккуратно, избегая кочек и неровностей почвы, схватился за темную гриву, а затем перескочил на своего коня. Он обвил руками крепкую шею друга, не сдерживая слез счастья. Впервые в жизни он испытывал такую благодарность к самому обыкновенному созданию.

— Я скучал по тебе.


* * *


По дороге принц снова встретился с незнакомцем, что ранее спас ему жизнь. Крестьянин уже скакал верхом на краденой кобыле, сопровождаемый собачьим лаем. Плутарху удалось выжить после нападения на Беовульфа, несмотря на серьезные ранения. Так они втроем пробирались сквозь густую чащу, заросшую многочисленными елями и кустарниками. Смешанные леса встретили путников сгущавшимися сумерками. Полумесяц освещал извилистые тропинки, пролегающие около маленьких, неспешных ручейков. Природа не была свидетельницей жестокого кровопролития.

Она продолжала наслаждаться жизнью, впитывая в себя солнечные лучи и влагу сезонных дождей. Теперь можно успокоиться, сосредоточиться на поставленной цели — отыскать братьев и сестру. К счастью, мрачный путник, шедший немного поодаль, знал дорогу. Именно он встретил Никлауса и направил сюда, в недра безупречных даров природы. Неподалеку отсюда находится целительный источник, позволяющий залечить раны. В скором времени они прибудут к месту всеобщего сбора. Ланнистер желал только одного: убедиться в том, что его семья цела и невредима.

Для него нет большего счастья на земле. Отныне. Если до этого он испытывал нескрываемое презрение к отцу из-за его решения относительно Ребекки, хотя где-то в глубине души понимал, что иного выхода нет, то отныне это была ненависть. Всепоглощающая, страшная и необузданная. После пережитого он желал лично встретить Майкла и вонзить ему клинок в сердце. Все эти рассказы о героическом короле Запада, сражавшемся против сумасшедших Таргариенов, на самом деле оказались ложью. Лицемерием пропитана каждая сказка на ночь, каждая легенда. Клаус все это время был прав.

Он сумел разглядеть то, чего все остальные не видели. Лев был слеп, он обвинял старшего брата во всех бедах семьи, однако должен был искать виновного в другом месте. Наконец-то, спустя несколько часов, они вышли на полянку, где ранее паслись овцы. Журчание целебного источника давно приятно ласкало слух. Уставшие кони с опущенными головами уныло щипали травку. Казалось, они ощущали всю трагедию своих хозяев, не решаясь издавать ни звука. Собаки не бросились встречать новоприбывших ни громким лаем, ни протяжным рычанием. Свернувшись калачиком, они все спали, прижавшись друг к другу.

Элайджа моментально соскочил с седла, но увиденное поразило его настолько, что он почти застыл на месте, не в состоянии двигаться. Около причудливого источника жизни, как его именовали жители деревни, на коленях, стоял неизвестный мужчина со склоненной головой. Он усиленно пытался перевязать раны маленькому братцу, лежащему у его ног. Ребекка, с отрешенностью во взгляде, сидела, прислонившись спиной к дереву. Она заметила пришедшего брата, но лишь слабо улыбнулась, не в силах подняться с места.

Вокруг догорающего костра собралось несколько человек, ранее никогда не появлявшихся в окрестностях, но Лев сразу догадался, что они присланы таинственным Разбойником Биллом, как и все остальные. Тем не менее, они мало интересовали принца в данный момент, поскольку он заметил на вершине холма Никлауса. Тот просто смотрел наверх, следя за падающей звездой. Второй сын Эстер решительным шагом направился в ту же сторону, дабы увидеть, в каком состоянии находится переживший бесчеловечный удар судьбы кронпринц. Легкое касание руки к вздрогнувшему плечу вынудило наследника престола повернуться.

— Значит, ты все-таки жив? — после продолжительного молчания поинтересовался Лев, словно они только что разговаривали о самых обыденных вещах. Равнодушно блуждающий взгляд неприятно поразил Элайджу. Разумеется, он не ожидал от скупого на эмоции брата великого излияния чувств или крепких объятий, но точно не такого плохо скрываемого презрения ко всему окружающему. — Как забавно. Я все задавался вопросом: почему она, а не ты?

Только тогда принц заметил в руках брата опустошенный бурдюк с вином. Внезапно Ланнистер сжал его с такой силой, что, казалось, он лопнет под давлением железных тисков. Душераздирающий крик разнесся по всему склону в тот момент, когда Клаус швырнул его вниз. Он кричал так, как не кричал никогда. Столько боли, страдания и ярости слышалось в этом отчаянном плаче убитого горем человека, потерявшего свою любовь. Затем он, обессиленный, рухнул на землю, сдавленно рыдая. Элайджа закрыл глаза, не в силах смотреть на это отвратительное зрелище. Все остальные предпочитали хранить гробовое молчание. Они не вмешивались даже тогда, когда Лев вдруг вскочил и начал биться головой о ствол дерева, превращая собственный лоб в кровавое месиво. Засохшие красноватые пятна до сих пор виднелись по всему лицу. Больше ничего. Совершенная пустота. Они прокляты. Всегда и навечно.


* * *


Он спотыкался на каждом шагу, продолжая неуверенно плестись вдоль реки. Рара, преданный конь, не решался мешать хозяину, продолжая отрешенно следовать за ним. Казалось, он понимал, что несет на собственной спине тело женщины, которая была дорога Расти. Вместе они продолжали путь до тех пор, пока не совершили остановку около огромного дуба, превышающего размеры некоторых замков. Место, под которым он разведет погребальный костер найдено. В скором времени красно-желтое пламя объяло сухой хворост. Вновь этот неприятный запах горелой плоти, но его нужно выдержать.

Голубоватые глаза следили за тем, как медленно угасала жизнь юной девушки. Хэйли была мертва достаточно давно, но ее сильная душа ушла только сейчас. Прах рассеялся при малейшем дуновении ветра. Ничего не осталось, только догорающие веточки. Мэннинг усиленно молился, не в силах подняться с колен. Эта девушка была символом бескорыстной любви, которую они уничтожили. Он больше не хочет иметь с этими ублюдками ничего общего. Майкл — монстр, ничем не отличающийся от Луциана Таргариена. Все изменилось. Отныне Расти сам по себе. Больше никакого служения Ланнистерам. К черту всех королей.

— Отец, если ты меня слышишь, то помоги ей. Проведи ее в Рай, умоляю тебя! — стоя на коленях со сложенными в молитвенной позе ладонями, он пытался вспомнить хотя бы один стих из Библии. Слишком часто он отказывался посещать церковь, о чем теперь сильно сожалел. — Я согрешил. Я недостоин даже упоминать твоего имени, отец, но заклинаю тебя помочь этой душе! Ты обязан это сделать! Прошу!

Сильный ветер вторил голосу просящего. Он подхватил его мольбы и направил к небесам. Возможно, они будут услышаны кем-то, однако тишина вынуждала отказаться от веры. Если бы Бог существовал на самом деле, то он не допустил бы таких зверств. После этого Расти окончательно разуверился в справедливости. Она улетучилась с первыми клубами черного дыма, устремляясь наверх, к проклятым.

Глава опубликована: 24.02.2020

В тот день я попыталась жить

Hurts — Somebody To Die For.

The Strumbellas — Shovels & Dirt

Сегодня просторные апартаменты верховного командующего армии Юга, против обыкновения, оставались пустыми. Он предпочел обществу изысканных девушек несколько опустошенных графинов с вином, которые теперь устилали мраморный пол. Роскошная кровать с зелеными простынями, расшитыми золотистыми нитями, с балдахином, ниспадающим до плит, оставалась нетронутой. Ее хозяин находился в другой части комнаты, за обширным, заваленным многочисленными картами, столом.

Засохшие пятна рубинового цвета отчетливо виднелись на деревянной поверхности. Переизбыток напитка Богов, как тогда называли самую обыкновенную опьяняющую жидкость, в крови, вынудил Тирелла подпереть голову рукой, ожидая того, кто придет и решит все накопившиеся проблемы. В подобном состоянии он находился с тех самых пор, как вернулся из Королевской Гавани с четким отказом в помощи. Его предали, выкинули на улицу, как грязную собаку.

С каждым днем в замок и его окрестности приходило все больше и больше семей, лишенных крова по вине одного лишь наследника престола. Мозер был вынужден наблюдать за мукой на изможденных лицах сбежавших от огня и меча мужчин, на согбенные спины женщин, на чьих плечах рыдали маленькие дети. Ощущение собственной немочи угнетало. После смерти отца он привык контролировать все, даже самые мизерные, ничего не стоящие события.

Без твердого вмешательства с внешней стороны весь мир может рухнуть в долю секунды. Так произошло и на сей раз. Перед глазами вновь проносились картины прошлого. Отчаянно жаждущая приюта толпа мирно шествует под белоснежными сводами огромной крепости. Бесчисленное множество парков, садов, аллей и благоухающих улиц наполнились смрадом уныния, печали и страха. Реющие стяги с распустившимися на зеленом поле розами теперь казались еще более отвратительными, чем было изначально.

В ушах до сих пор стоял звон церковных колоколов, оповещающих о прибытии новых жертв войны. Никому нельзя верить. Ты считаешь человека близким другом, едва ли не родственной душой в сплотившем вас горе, а он наносит предательский удар в грудь, при этом глядя тебе прямо в глаза. Тирелл продолжал изнывать от старых шрамов, что покрывали значительную часть сердца. Разум требовал борьбы, привычной для такого человека, однако все тело неумолимо клонилось набок. Желание предаться самозабвенному сну слишком часто одерживало победу над искушением в виде призыва оставшихся в живых вассалов с целью уничтожить противника.

Ему за всю свою сорокалетнюю жизнь не единожды доводилось оказываться в самых патовых ситуациях, из которых, казалось, нет никакого иного выхода, кроме как отступление. Но разве когда-нибудь он подчинялся кому-либо или чему-либо? Если бы такое действительно происходило, то труп относительно молодого мужчины достаточно давно покоился в сыром фамильном склепе. Возможно, следует предпринять новую попытку, найти решение проблемы, прийти к общему мнению, в конце концов. Нет. Дрожащие ладони опускались сами собой, снова заставляя ощущать во рту горький привкус сокрушительного поражения. Старший брат, скорее всего, не сдался бы так быстро. В этом весь Лэнс: он будет стоять до конца, до победы или неминуемой смерти. Третьего не дано. Как бы там ни было, а бывший лорд могущественного региона мертв.

У него есть наследники, есть жена и бесполезный родственник в виде не расстающегося с бокалом падшего рыцаря. Коротко остриженные волосы, ранее привлекавшие всех своей несвойственной для мужского пола длиной, покрывали морщинистый лоб. Полузакрытые глаза поражали окружающих своей голубизной, а приятное лицо никогда не оставляло его без женского внимания. Впрочем, так ли это важно, если его сердце давно принадлежит другой? Сколько бы он не старался потешить собственное самолюбие мимолетными увлечениями, они не могли восполнить ту пустоту, что образовалась внутри. Ни дурманящие винные пары, ни продолжительные ночные похождения — ничего из этого не могло снова вернуть эту извечную циничную усмешку.

Если Мозер потерял бодрость духа, то можно считать битву проигранной. Этот ветеран будет последним, кто утратит боевой дух, но так произошло именно в самый неподходящий момент, требующий полной отдачи. Тяжелая дубовая дверь, ведущая в покои аристократа, отворилась с легким скрипом. Гвардеец, облаченный в сверкающие доспехи, остался снаружи, по приказу самой леди Висячих Садов. Она, как всегда, вальяжно прошествовала мимо гнездящихся под ногами кувшинов, карт и книг. Ее не удивляло состояние, в котором пребывал вечно безнравственный деверь. Подойдя как можно ближе к столу, Ирина взяла в руку полупустой бокал, при этом поднося его к лицу. Горький вкус обжег горло, вынуждая поморщиться.

— Знаешь, я бы не рекомендовала тебе подходить к огню, — подражая его типичной издевательской манере вести разговор, дочь Дагона намеревалась пробудить хоть какие-то эмоции. Неважно — гнев, радость или разочарование. Больше нельзя было терпеть столь угнетающее настроение. — Не знаю, сколько этой гадости ты в себя влил, но, если так будет продолжаться и дальше, то при контакте с огнем твое тело превратится в хорошо прожаренный кусок мяса. Не скажу, что это меня сильно огорчит, но, сам понимаешь, удержать такое количество вассалов одной будет непосильной ношей, хотя я избавлюсь от твоих извечных неуместных комментариев, что само по себе уже великое благо. И я настоятельно рекомендую тебе отреагировать, поскольку все еще думаю над тем, стоит ли позволять тебе пить дальше, наслаждаясь спокойствием и тишиной.

— Ты впустую тратишь свое драгоценное время, — не поднимая поникшей на ладонях головы, произнес Мозер. Ему давно надоела вся эта наигранная чушь, надоело вечно скрываться под маской сильного, независимого воина. Хотелось просто напиться до состояния непонимания окружающего мира. Непроницаемый туман заволочет глаза с присущей ему въедливостью. Все остальное неважно. — Можешь спокойно идти и получать удовольствие от медленно разрушающегося мира. Забавно, я ведь всегда ненавидел эту фразу в исполнении твоего проклятого мужа, наблюдающего за нами оттуда. А ведь он был прав. После смерти Безумного Короля мы действительно лишились цели. Интересно, правда?

— Тебе явно не хватает собеседника. Я бы составила компанию, но ты пьешь слишком противное вино, оно не из наших погребов, — равнодушным тоном заявила женщина, не желая потакать прихотям постепенно спивающегося рыцаря. После случившегося в столице он внезапно начал угасать. Вся эта ситуация подломила его физически и, что гораздо серьезнее — морально. Не самое приятное зрелище. — Полагаю, на этой веселой ноте разговор можно считать оконченным, но меня заинтересовал рассказ о целях нашего существования. Пожалуйста, удиви меня чем-то новым, чего я еще не слышала или не читала. Что ты там говорил?

— Мы не воевали уже много лет, — продолжал бормотать полупьяный Тирелл, не до конца понимая всю суть собственных высказываний. — Нет, мы потеряли не цель, а идею. Это гораздо страшнее. Ибо сейчас у всех разные цели. Твой сын, например, отчаянно жаждет занять место лорда этого замка, не заботясь о благополучии своей дорогой и горячо любимой матери. Майкл желает спрятаться в огромной клетке с красными стенами, не обращая внимания на все мольбы близких друзей о помощи. Умилительно.

— А чего хочешь ты? — поинтересовалась Ирина, на что получила вполне короткий и достаточно многозначительный ответ: Мозер просто взял бокал с вином и поднес ко рту, получая нескрываемое удовольствие от такого тяжелого вкуса.

— Сколько мы не воевали? Пятнадцать лет? Быть может, все двадцать? Я потерял счет времени. Хотя меньше пяти лет назад произошла та заварушка с Греджоями, помнишь? Но она продлилась ровно неделю, разве это можно назвать битвой? Нет, раньше были битвы, а теперь... — продолжал аристократ, находящийся в каком-то странном умиротворении. Полузакрытые глаза плохо концентрировались на одной точке, ибо пары вожделенной жидкости дурманили разум. — У нас повсюду лишь предатели, интриганы, лакеи и стяжатели. Иной раз я задаюсь вполне оправданным вопросом: каким образом этот замок все еще стоит? Почему наш мир не рухнул? На чем все держится?

— На нас с тобой, — без колебаний парировала леди Манвуди, раздумывая над тем, как принудить своего дорогого родственника оставить глупые речи и проспаться после одиночного пира. Ответом на столь душещипательную реплику, к ее вящему неудовольствию, был продолжительный, безудержный, отрывистый смех, неприятно резанувший по уху. Снова ей приходилось приподнимать брови, демонстрируя таким образом свое недовольство, но тщетно, — ему было плевать или он просто не давал отчет о своих действиях. Первый вариант казался более правдоподобным. Тогда можно сказать, что у Тирелла в голове происходит баталия между привычным цинизмом и несвойственным ему порывам отчаянной злобы.

— Вот оно что. Значит это мы, ранее великий, прославленный Рыцарь Цветов, а ныне жалкий бражник, и великолепная жена Лэнса, а ныне вдова, объединяем страну все чертовы двадцать лет? Ты не устаешь, дорогая?

— Временами, — скупая фраза сорвалась с трясущихся от негодования губ. Вся эта беседа начинала утомлять. Чем быстрее она избавится от общества проклятого любителя правды, тем быстрее освободит себя от обязанности ее выслушивать.

— Помнишь армию, состоящую из маленьких детей? Живущих так, будто им ничего и не надо? Мы были такими. При любых обстоятельствах готовые ринуться в битву, невзирая на число противников, превышающее наше собственное в четыре раза. У нас была идея мира во всем мире. Были средства к ее реализации. Был лидер, в конце концов. Где все это теперь? Где этот хваленый Майкл, победитель Драконов, освободитель городов? Мы не можем противостоять армии Мартеллов, поскольку у них есть свой Майкл, который, в отличие от нашего, никогда не бросает друзей в худшие времена! Разве ты не чувствуешь иронии? В сущности, у нас ничего не осталось, кроме приятных, греющих душу воспоминаний о давно ушедших днях. И сколько мы протянем на одних только воспоминаниях?

— Ну, двадцать лет мы протянули, — тяжелый груз печали лег на хрупкие плечи. Падший рыцарь просто материализовал ее мысли, сложил в единое целое и представил на всеобщее обозрение жадным до представлений зрителям. Ничего иного не оставалось, нужно уметь признавать свои поражения. Один лишь прах на ветру — вот все, что осталось от тех времен. Там, куда они, рука об руку, шествовали с великими целями, нет ни счастья, ни радости, ни жизни. Потому что там нет ни печали, ни несчастья, ни смерти.

— Предлагаю выпить за это, дорогая. За нас с тобой. За своеобразный мост между ничем и полнейшим мраком дальнейшего существования, — загробные слова и последующее поднятие руки с кубком окончательно разозлили дочь Дагона. Она с нескрываемым отвращением наблюдала за тем, как ее деверь с жадностью допивает оставшиеся на дне капли мутноватой жидкости. Поистине удивительно, как его еще не вывернуло наизнанку от такого обилия отравляющих винных паров. Впрочем, он находится в таком состоянии уже очень долго. Здесь невозможно помочь даже при особом желании. Можно просто сделать вид, что его не существует. Пусть утоляет жажду и горе графинами, бочками. Напившись вволю, Мозер внезапно почувствовал прилив сил. — Мы видели слишком много ужасов и слишком много крови, чтобы когда-либо вновь быть счастливыми.

Ирина хотела ответить, уже приготовила утомительную тираду, повествующую о жалком пьянице с философскими рассуждениями, однако входная дверь немного приоткрылась, в результате чего раздался протяжный скрип. Оставшийся снаружи гвардеец неожиданно получил известие от вбежавшего по лестнице слуги. Очередная жертва кровопролитной войны Солнца и Розы. Леди Манвуди выслушала донесение с большим вниманием, рассуждая о том, чем можно помочь новоприбывшему. При словах о том, что девушка является родственницей одного из вассалов Простора, жена Лэнса призадумалась. Она знала только нескольких человек, у которых есть сестры и дочери. Времени на обдумывание сложившейся ситуации не было, надо сейчас же идти вниз, чтобы обеспечить несчастной приют в стенах белоснежного замка.

Если опасения верны, то Мартеллы атаковали еще одну крепость на пути к главной цели — Висячим Садам. Раз командующий армии Юга не способен говорить членораздельно, придется ей, женщине, возглавить военный совет и заставить проклятых трусов предпринять какие-либо действия. Им не удастся спасти все земли, но задержать врагов на границе при помощи партизанских отрядов — вполне. Ей также сообщили о волнениях на Севере. После известия о захвате главного замка никаких новостей не поступало. Показания людей на сей счет разнились, но многие пришли к единому мнению только в одном вопросе: лидером северян был безумец.

— И явится зверь, — уверенным тоном произнес Мозер, вынуждая леди Манвуди резко остановиться. Полупьяный голос исчез, на его место пришло нечто иное, тайное и сокрытое. Развернувшись в сторону рыцаря, она долго пыталась понять причину таких слов. Их взгляды встретились спустя несколько секунд. Ни капли насмешки, лишь равнодушие. — Что такое? Не читала Библию? Откровение. Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет живущих на земле поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелена.

Если бы он сказал все это десять минут назад, то она с должной поспешностью вышла из помещения, предоставляя сумасшедшего религиозного фанатика самому себе, но теперь его слова казались предсказанием чего-то недоброго. Тирелл всегда любил отзываться о Боге с толикой пренебрежения. Сегодня все кардинально изменилось. Не найдя подходящего ответа, леди Ирина просто предпочла молча последовать за гвардейцем. Вдвоем они долгое время блуждали по извилистым коридорам внешней стороны крепости.

Подсвечники с двумя горящими свечами из десяти практически не помогали ориентироваться в пространстве. Приходилось пробираться на ощупь. Прошло немало времени, прежде чем они прошли главный зал, несколько комнат и чертогов. Слуги беспрерывно сновали по помещениям в каком-то беспокойстве. У громадных колонн ее уже ожидал эскорт из нескольких вооруженных рыцарей под командованием капитана домашней гвардии Висячих Садов.

Леди Тирелл все это время судорожно размышляла над тем, как достучаться до Майкла. В сущности, они не были близкими друзьями, что неудивительно, однако этот факт не остановил ее. Защита подданных — превыше всего. Все эти люди, ищущие крова, получат его. Голова начинала болеть от обилия хаотичных мыслей, блуждающих в недрах сознания. Можно обратиться к леди Бри, ведь у нее еще осталось влияние на мужа, десницу короля, несмотря на то, что они давно живут в разных точках страны.

Но, с другой стороны, они не поддерживали связь больше семи лет. Писать дружеское письмо с просьбой обратиться к самому правителю Беленора через мужа — грубо, неуместно и глупо. Оставив столь абсурдную идею, леди Ирина с удовольствием отметила про себя, что погода изменилась. Существенное похолодание теперь не вызывало упорного желания спрятаться под сенью деревьев от удушливой жары.

Красивый лабиринт из высоких кустарников начал постепенно окрашиваться в желтые краски с примесью легкого оранжевого. Фруктовые деревья медленно умирали. Их давно лишили единственной радости жизни — плодов. Спелых, сочных, приятных на вкус. Ни персиков, ни яблок, ни груш — ничего из привычного запаса более не радовало глаз. Зима в этих краях наступает гораздо позже, однако это не мешает ей делать улицы пустынными, а поля — покинутыми. Иногда немного грустно провожать уже привычное время года с безжалостными лучами солнца, на чье место в скором времени придет еще менее милосердная зима.

Тогда проснется острое желание нежиться у разгорающегося камина на протяжении нескольких часов, под чтение младшего сына и монотонные философствования о жизни старшего Тирелла. Да, о таких временах можно вспоминать с нежностью. Побледневшие от холода губы тронула слабая улыбка. Она начала отсчитывать каменные ступеньки, пока не встретила по дороге хромого, опирающегося на палку мужчину. После стольких дней, проведенных в пустынных местах Дорна, старая рана в ноге снова дала о себе знать.

Волоча ее за собой, как ненужный балласт, сир Гордон поприветствовал леди Тирелл. В его голосе слышались хриплые нотки, из-за тянущей боли. Плотно стиснутая челюсть свидетельствовала о героическом терпении уже немолодого дорнийца. Как бы там ни было, но жене Лэнса, урожденной дорнийке, нравилось общаться со своим земляком. Приятно иногда вспомнить родные места, хотя они очень редко общались друг с другом. Тогда ей было не больше семнадцати лет, а война алых и черных не застлала небеса громовыми тучами. Вдвоем они пересекли еще несколько долгих лестничных ходов, дабы пройти к главным воротам.

Тускло-зеленые знамена сильно трепыхались на бешеном ветру. Темный плащ, подбитый горностаевым мехом — дар одного из северных лордов — следовал их примеру. Сегодняшний день выдался чересчур слякотным. Ночью по крыше барабанили капли дождя, не позволяя всем обитателям погрузиться в праведный сон. Утомительный переход из одной точки в другую закончился лишь тогда, когда перед глазами двоих новоиспеченных друзей предстала не самая утешительная картина: ранее белоснежный, поражающий своей грацией конь превратился в серую от грязи, взмыленную клячу с запутавшимися золотистыми локонами длинной гривы. В этот момент с седла спускали неподвижное тело мужчины, в котором дочь Дагона сразу же узнала одного из вассалов Простора.

Тут ее взгляд упал на молодую девушку, почти ребенка, опиравшуюся на шею коня. В этих чертах нетрудно было узнать красоту матери, уроженки Одиноких Островов и норов непобедимого ветерана изнурительной трехлетней войны. Дочь Персиваля, в этом нет сомнений. Она, несмотря на долгое пребывание в сидячем положении, все еще продолжала держаться на дрожащих ногах. Сердобольная стража попыталась подхватить девушку в тот самый миг, когда она, резко зашатавшись, накренилась вниз. Все было понятно без лишних слов. Хельге, а именно так ее звали, посчастливилось сбежать после захвата Мартеллами еще одной крепости Юга.

Непонятно, каким образом ей удалось встретиться и спасти жизнь человеку, который не имеет никакого отношения к семье Виллумов. Однако он тоже просторец, что само по себе играет решающий фактор в разгадке подобной тайны. Сир Гордон сумел вовремя поймать упавшую к нему на руки лучницу, при этом выпуская из ладони трость. Резанувшая по ноге боль вынудила склониться к земле, но публичному унижению помешали слуги, вовремя подоспевшие к месту трагедии.

Данный инцидент внес смуту в доселе спокойную жизнь всех обывателей. На следующий день половина города, расположившегося у подножия нескольких ответвлений белоснежных стен, обсуждала героический поступок несчастной, лишившейся дома. Все ожидали дальнейших действий временного регента при малолетнем наследнике. Если до этого мало кого тревожил тот факт, что из иных замков вернулся мужчина, едва сумевший добраться до сердца Простора, то ситуация с молодой девушкой все меняла.

Воины должны погибать в бою, это их долг, но это не относится к слабому полу. Начинала крепнуть неуверенность в завтрашнем дне. Волнения постепенно превращались в тайные собрания, единственная цель которых заключалась в уничтожении правящей семьи. Если они не могут обеспечить мир на собственных территориях, есть ли какой-то смысл в подчинении им же? Они не набирают добровольцев в войска, не отправляют солдат на верную смерть — они не делают ничего, а это во сто крат хуже, чем самые ужасные поступки.


* * *


Она очнулась в плохо освещенном помещении, с жалким количеством свечей. Сквозь плотно зашторенное окно едва пробивался блеск звездного неба. Мысли крутились в воспаленной голове хаотичным порядком. Ей снился великолепный сон: огромный белый волк лежал у ее ног, лишь изредка поднимая продолговатую морду. Желтые глаза светились несвойственной для животных нежностью.

Она же, в окружении разноцветных цветов, проводила ладонью по мягкой на ощупь шерсти, иногда полностью облокачиваясь на массивную спину хищника. От удовольствия он лишь вилял пушистым хвостом, не меняя настороженной позы. Внезапно глухое рычание исторглось из тяжело вздымающейся груди. Волк приподнялся на тонких лапах, оголяя белоснежные клыки в неизвестном направлении. Мрак непроницаемой стеной окутал весь жизнерадостный пейзаж, цветы поникли, превратились в сгустки пыли. Два глаза взирали на них из темноты: желтый и бледно-голубой.

Уверенным шагом зверь двигался вперед, аккуратно переставляя лапы. Шерсть темно-фиолетового окраса не пугала так, как вытянутая морда с двумя горящими, разномастными глазами. Приоткрытая пасть являла на всеобщее обозрение клыки, гораздо большего размера, чем у остальных собратьев. Он не волк, нет, он нечто иное. Хельга не успела остановить своего хранителя. Пригнувшись к земле, животное резко рвануло вперед, устремляясь на своего врага. Поднятый хвост другой твари свидетельствовал о готовности к битве. Раздался жалобный собачий визг. Белый волк проиграл. Темно-фиолетовый впился ему в горло, совершив лишь один резкий рывок в сторону. Кровь окропила всю местность вокруг. С пасти стекали красные струйки. Но она не могла ничего сделать. Страх сковал все тело.

— Так ты всего лишь человек? — вопрошал монстр, слизывая алую жидкость языком. Он спокойно двигался в направлении застывшей на месте девушки. Рукой она пыталась нащупать ранее оставленный на земле лук, но его не было. Все кончено. Зверь ринулся вперед с оглушительным рычанием и раскрытой пастью.

Холодный пот ручьями скатывался по побледневшему лицу. Прерывистое дыхание не позволяло успокоиться сумасшедшему сердцебиению. Мысли одолевали на каждом шагу. Белым волком был Стефан, здесь не может быть никаких сомнений. Последнее время она слишком часто о нем думала. Их связывало всего несколько встреч, весьма вероятно — последних. Но этот сон сильно напугал беззащитную девочку, которая искренне верила в свою непобедимость.

Возраст позволял ей думать так, но правда легла на плечи тяжелым пластом, придавливая к земле. Предзнаменование в виде огромного чудовища с разномастными глазами вряд ли сулило благополучие и успех. Нет, в этом крылось нечто таинственное, зловещее и непредсказуемое. Если бы не радостный возглас незнакомца, то Хельга еще бы долгое время пребывала в состоянии паралича.

Вцепившись в краешек шелкового одеяла, дочь Персиваля старательно вглядывалась в темноту. Обладателем такого веселого тона мог быть только младший сын леди Манвуди. Действительно, взъерошенные темные волосы вкупе с глазами медового оттенка нельзя было перепутать ни с чем другим. Только приветливая улыбка с чуть приподнятыми уголками губ могла порадовать того, кому они были направлены.

Невозможно встретить на этом молодом, радостном лике какого-либо искажения в виде гнева, печали или ненависти. Отличия со старшим братом проявлялись еще с детства. Ласковый мальчик, вечно ищущий защиты у сильного отца или доброй матери — вот он, истинный Хойт Тирелл. Ему нужно быть наследником этих обширных земель. Под умелым руководством из него получится не менее достойный лорд, чем легендарный Лэнс или Альберт, великий предок.

— Извини, мне позволили подождать твоего пробуждения, — умышленно тихим тоном произнес мальчишка, словно речь шла о великой тайне библейских масштабов. Ему просто было интересно увидеть ту самую девушку, которая, по рассказам Никлауса, сумела вмешаться в тренировку и одолеть Стефана. Все эти имена вызывали внутри приятные воспоминания, поэтому ему не терпелось найти связующее звено между ними. — Как тебе удалось дотащить сира Карлайла?

— Карлайл? Вот как его зовут? Карлайл Кью, верно? Я знала, что где-то видела его, но он был единственный, кого мне удалось спасти, — с трудом проговорила девушка, стараясь при этом приподняться с постели, что сразу же вызвало протесты юноши. Хойт не мог себе позволить наблюдать за таким расточительством сил.

— Ты помогла воссоединиться семье, ведь жена сира Карлайла находилась здесь и переживала за судьбу своего мужа. Надеюсь, теперь все будет хорошо. Знаешь, последнее время начали происходить страшные вещи. На Севере случилась война, главный замок захватили, а о судьбе Старков ничего не известно. Говорят, что это сделал восставший из мертвых Гэбриэль Старк, которого убили в Речных Землях, но это ложь, как мне кажется.

Темно-фиолетовый волк вновь пронесся мрачным силуэтом в уставшем сознании. Несколько дней ей приходилось выживать лишь благодаря навыкам лучника, но неожиданный спутник не желал просыпаться. Временами казалось, что она везет лишь бездыханное тело давно умершего, но слабое сердцебиение говорило об обратном. Значит, ей суждено было спасти жизнь этому человеку. Объединив чужую семью, Хельга потеряла свою.

Она не спрашивала об отце, но почему-то ей уже было известно все относительно его судьбы. Он либо мертв, либо успел сбежать и скрыться в неизвестном направлении. В любом случае, осведомляться о нем — бессмысленно, лучше отринуть все эти навязчивые мысли о печальном исходе и поговорить о самой обыденной чуши. Весть о том, что незнакомец, представляющийся погибшим Старком, захватил Волчье Логово, немного взволновало ее. Судьба Стефана остается неизвестной.

Маловероятно, что здесь интересуются будущим старых врагов. Если они погибли, тем лучше. Не придется волноваться о проблеме процветания некогда угасающего рода. Жителей Простора нельзя было назвать циничными в этом плане, просто они помнили, против кого сражались во времена той злополучной войны. Узнай Персиваль, что его дочь собирается связать жизнь с представителем рода врагов человечества, то вызвал бы старшего сына Маркуса на дуэль. В лучшем случае.

Зная тяжелый нрав на первый взгляд миролюбивого отца, Хельга предпочла не думать о возможных последствиях. Дальнейшая беседа с Хойтом действительно не несла в себе никакой информативности. После новостей с Севера они перешли на обсуждение ее самочувствия, затем о ситуации в столице, после чего Тирелл решил вежливо покинуть предоставленную больной комнату. Определенные правила не позволяли ему находиться там дольше положенного срока, а он истек давным-давно.

Осторожно притворив за собой дверь, младший из клана Роз повернул в совершенно противоположную сторону. Картинная галерея Висячих Садов находилась в другом крыле цитадели. Примыкая к знаменитой башне с четырьмя дверьми, она также, по совместительству, являлась местом хранения разного рода доспехов, скульптур и иных бесполезных вещей. Тем не менее, в этом продолговатом коридоре висело наследие всего рода. На старых картинах изображались, в разных позах и с разными выражениями лица, предки дома Тиреллов. От блистательного Флорентино до Лэнса, генерала огромного войска в военные периоды жизни.

Хойт любил проводить здесь долгие часы немого созерцания черт давно умерших родственников. Не без радости он отмечал свое сходство с Воландом, великим полководцем старых времен. Он также представлял, каким будет его портрет. Каждый из висящих здесь совершил нечто грандиозное, что навсегда внесло его в историю. Жестокий убийца, смелый и сильный рыцарь, безрассудный революционер — неважно, как, но ты оставляешь след в этом мире. Что же он, бесполезный мальчишка, сделал для него? Эта мысль часто одолевала ветреную голову, все же склонную к глубокому самоанализу.

— Ты еще не устал заниматься такой напрасной ерундой? Всерьез полагаешь, что тебе удастся сравниться хотя бы с одним из них? — Хойт резко обернулся, осознавая, кому может принадлежать этот насмешливый тон. Сомнений быть не могло. Голос, неприятный, режущий, исходит от старшего брата. — Твое счастье, если удастся хотя бы совершить что-либо достойное. Но попасть в эту комнату? Нет, для этого нужно сделать еще больше, гораздо больше, чем делаешь ты.

Второй сын Лэнса старался сгладить назревающий конфликт. С рождения у них происходили битвы за внимание отца или матери. Вернее, Хойт в нем не нуждался, поскольку получал его в избытке, равно как и Рик, но между ними была огромная разница. Всегда Аларик желал получать как можно больше услады тщеславию, ссылаясь на права наследника таких обширных и плодородных земель, как Простор. Их вражда продолжалась вот уже множество лет, хотя родители упорно желали прекратить все дрязги. Пожалуй, единственное упущение вечно бдительной леди Манвуди. Хойт не собирался отвечать, даже не желал попусту растрачивать время, которое можно посвятить доскональному изучению карты Беленора.

Некоторые районы до сих пор запоминаются с трудом. Но сегодня брат захотел решить конфликт окончательно. Тяжелая рука легла на тонкое плечо мальчишки, сдавливая до невыносимой боли. Повернувшись, Тирелл со всей силы оттолкнул дерзнувшего коснуться его. Он не терпел прикосновений в таком грубом виде. Кровь отца, кровь королей Простора, победителей Драконов, взыграла в нем с новой силой. Оружия под рукой не было — досадная ошибка, однако это не повод проигрывать. Характерный скрежет металла оповестил младшего сына о серьезных намерениях противника. Аларик решил покончить со всем здесь и сейчас.

— Из-за тебя произошла война. Погибают мои люди. Но почему ты сейчас стоишь здесь, целый и невредимый? Остальные участники той злополучной встречи покараны сполна: Клаус, трусливый ублюдок, сбежал, поджав хвост. Стефан, образец поганого благородства, лишился дома и, быть может, головы. А ты отделался лишь легким шрамом у виска. Несправедливо, на мой взгляд.

Упоминание имени старого друга, раз и навсегда вычеркнутого из жизни как врага народа, вынудило пробудиться демона, дремлющего в недрах сознания. В каждом человеке живет необузданный монстр, пробуждающийся в редких случаях. Сейчас была именно та ситуация. Расширенные зрачки внезапно потеряли свой ранее привлекательный медовый оттенок, тень безумия легла на красивое, вытянутое лицо без малейшего изъяна. Шрам начал пульсировать, требовать крови невинного.

Спасительный стук дерева о каменный пол, возможно, предотвратил братоубийство. Хойт замер в нерешительности, в то время как Рик готовился обнажить клинок. Они оба прислушивались к плавным шагам незнакомца, пока контуры человеческого тела не вырисовались в центре комнаты. Сильно похудевший лорд Сантагар при встрече со старыми знакомыми удивил бы их кардинальными изменениями, произошедшими в нем за такой сравнительно короткий промежуток времени.

Легкая хромота сопровождалась хриплыми стонами, умышленно приглушенными. Возраст брал свое. Впрочем, это не мешало сиру Гордону оставаться рыцарем. Большинство утверждает, что рыцарское поведение — клеймо на всю жизнь, ведь они не могут мыслить иначе. Младший Тирелл всегда восхищался подобными людьми, поскольку видел в себе такие же задатки. Сам отец когда-то сказал, что его маленький сын станет солдатом и принесет честь своему дому. Суровый взгляд пережившего множество битв вояки в отблеске лунного света казался еще более хмурым, чем было на самом деле. Под напором такой сумасшедшей энергетики Рик поспешно ретировался, словно его здесь никогда не было. Все это лишь бурная фантазия глупого маленького братца, виновника всех бед этого проклятого мира.

— Он меня не тронул, — Хойт угадал мысли своего молчаливого собеседника, чем вынудил слабую усмешку проявиться на нездорового цвета губах. Правая рука лорда захваченного замка покоилась на перебитой ноге, желая успокоить разыгравшуюся рану. — Можете не говорить об этом дяде? И в особенности матери. Прошу вас.

— Я и не собирался, малыш. Расстраивать такую гостеприимную хозяйку не входило в мои планы, — спустя некоторое время ответил Сантагар, не отводя собственных глаз от портрета напротив себя. Черноволосый мужчина взирал на ценителей искусства с добродушной улыбкой, отнюдь не вымученной или наигранной. — Я полагаю, это он?

— Я не был знаком с Лэнсом лично, — продолжал размышлять воин, получивший в ответ утвердительный кивок головой. — Видел его несколько раз, но никогда не решался заговорить. Неудивительно, ведь я был военнопленным, хотя он всегда относился к нам хорошо. Изумительный человек. Пожалуй, больше таких я не встречу. К слову, ты на него очень похож, Хойт.

— Только внешне. В моем возрасте он уже был рыцарем, а я даже не помог своим друзьям в той злополучной стычке с Мартеллами. Просто обливался собственной кровью на полу, пока они сражались ради меня. Отец не поступил бы так. Он бы не бросил друзей в беде.

— Это верно, но ты разве их бросил? Во время знаменитой Грязевой битвы твой отец находился в первых рядах, вел авангард. Майкл Ланнистер сражался с Бернардом Баратеоном на стене замка. В этот момент прибыло подкрепление в виде войск Таргариенов под командованием Джафримеля, младшего брата Тьерса. Именно тогда Лэнс устремился на него, думая, что сможет справиться. Но Дракон оказался умнее. Ему удалось столкнуть твоего отца вниз, в результате чего его кобыла упала на него сверху и отдавила ногу. Разумеется, твой дядя, Мозер, подобрав знаменитый фамильный клинок дома Тиреллов, не знаю, как вы его называете, прикончил Джафримеля, но сам Лэнс был тяжело ранен. На протяжении долгих и томительных месяцев он находился в захваченном во время битвы замке, терзаясь догадками относительно судеб своих близких друзей. Он не мог позволить себе отдыхать, попусту растрачивать силы, позволяя своим людям гибнуть сотнями, тысячами. Нет, не таким он был. Его ничто не могло сломать. Он просто решил подняться, не обращая внимания на предупреждения со стороны сердобольных глупцов, и собрать армию для помощи в следующей баталии. И у него получилось. Раненный, не пришедший в себя после сотрясения, Хранитель Юга повел к стенам столицы колоссальное войско и переломил ход трехлетней войны раз и навсегда, — видя, что его рассказ вызвал в лице слушателя приятные изменения, Гордон положил тяжелую ладонь на плечо юноше. — Все в твоих руках. Каждому Ланнистеру нужен свой Тирелл, иначе мировой баланс этой вселенной рухнет. Скорее я начну нормально ходить, чем застану разрушение такого блистательного союза.

Тогда все стало на свои места. Последние слова решили абсолютно все. Хойт не помнил, как помчался по извилистым коридорам в свои покои, как собрал малочисленные вещи и как выбрался за пределы замка. Дорога была застлана непроницаемым туманом. По пути он посетил старый кабинет-библиотеку отца, в котором его часто можно было застать за отправлением писем. Там, на стене, около камина, висел клинок. Фамильное оружие дома Тиреллов, передающееся из поколения в поколение, от отца к сыну. Раньше он носил совершенно безвкусное название, однако, после сокрушительного поражения войск Таргариенов в Грязевой битве, Мозер решил переименовать его в Плачущего Дракона.

Со странным остервенением младший сын Лэнса вцепился в рукоять меча, начиная тянуть на себя. Через несколько секунд он стал обладателем не предназначавшегося ему клинка, через несколько минут он уже мчался по плохо освещенным улицам города, а через час — по обширным равнинам. Никакого сожаления, никаких воспоминаний.

Рик может стать следующим лордом Висячих Садов и править, как ему заблагорассудится, но он, Хойт, найдет всех сбежавших из столицы братьев-Львов, дабы воссоединиться с настоящей семьей. С самого начала они были теми, кто поддерживал его жажду к существованию. Пока он находился в четырех стенах на первый взгляд просторной комнаты, его и без того узкий мир сужался до минимальных размеров. Отныне все изменится.

Глава опубликована: 24.02.2020

Первородный грех

Massive Attack — Angel.

Breaking Benjamin — So Cold.

На протяжении месяца они блуждали по окрестностям мира. Отрешенность во взгляде сопровождала их на каждом шагу. В первую неделю дикие лесные твари утащили лошадь одного из сыновей псаря, во вторую неделю — самого юношу. Ночами звуки ожесточенной борьбы наводили непередаваемый ужас. Пусть волки издавна являлись символом великого дома Старков, голод и инстинкты всегда брали свое.

В деревнях нельзя было задерживаться дольше нескольких дней, ибо верные лазутчики так называемого дяди могли уничтожить целые поселения ради единственных наследников Волчьего Логова. От старших братьев не было никаких вестей с тех самых пор, как они поехали очищать местность от свирепствовавшей там заразы в виде разбойничьей шайки. Лерия не питала иллюзий относительно их судьбы, однако на все вопросы сестры отвечала весьма туманно, подавая надежду.

Дальнейший путь усложняло отсутствие пищи, а дорогу заметали беспощадные снежные бураны. Приходилось скрываться в сырых пещерах, ранее покинутых первоначальными владельцами. Маленький Бринден начинал подолгу кашлять, теплые плащи, подбитые мехом, не спасали от вечного холода. Несчастные кони едва волочили перебитые ноги, выпирающие ребра вызывали лишь жалость и желание прекратить страдания животных. Бесцельные скитания по неизвестным местам превращались в путешествие в самые недра Ада. Если удавалось поймать птицу или зайца, то это был великий день всеобщего пира. Тогда тяжелая судьба не так рьяно напоминала о себе. Они не думали о том, что произойдет завтра, ведь это будет нескоро.

Множество раз их посещала мысль убить лошадей, дабы пережить весь кошмар создавшегося положения, в котором им предстояло продержаться еще очень долго, но Эльза ненавидела подобные разговоры. Любимый вороной тяжеловоз оказался гораздо сильнее и мощнее остальных. В скором времени вся компания снова покинула очередную деревушку. Некоторые люди вели себя достаточно подозрительно: неосторожные фразы о грядущих переменах, связанных с Лжепророком, пугали Лерию. Несколько раз им пришлось в спешке покидать дом сердобольных крестьян, что обронили множество неосторожных слов. Низшему сословию бедняков приход захватчика казался предзнаменованием свыше. Вот он, человек, который решит все проблемы, опустит налоги, упразднит несправедливые законы.

Великий Лидер — так именовал себя безжалостный убийца, лишенный чести и морали. Старшая из дочерей Маркуса искренне не могла понять причину такой внезапной ненависти в сторону своей семьи. Крестьяне, честные фермеры, хозяева трактиров — все эти люди еще вчера готовы были стать под знамена серого волка с вилами и иными абсурдными орудиями для борьбы. Сегодня те же самые люди готовы насадить их головы на вилы. В сущности, она была единственной из всего малочисленного эскорта, кто беспокоился о пропитании для детей и зверей.

Бывали времена, когда ей приходилось отдавать последние куски только что убитой птицы больному брату, чья лихорадка усиливалась с каждым днем. Бринден почти не ходил, предпочитая ехать верхом на могучей спине неутомимого жеребца. Эльза радостно бегала по холодному снегу, не придавая особого значения тому, откуда появляются аппетитные кролики. Их сопровождающий, второй сын псаря, после потери родного брата превратился в тень человека. Живой мертвец исполнял все приказы леди Старк, не задавая лишних вопросов, даже не осведомляясь о самочувствии своих спутников. Он не издал ни единого возгласа удивления или радости в тот самый момент, когда они ступили во владения лорда Талли.

Речные Земли, богатые плодородные почвы, раскинулись перед взорами уставших путников волнистыми холмами, вечнозелеными равнинами с рощами плодовых деревьев среди беспредельных степей и многочисленными поселениями с желтоватыми окнами. Старки не верили в собственную победу. Лерия закрыла глаза, втайне надеясь, что, открыв их, снова сможет лицезреть красоту природы во всех красках прекрасной жизни. Все отошло на второй план: потеря дома, семьи, положения в стране.

Эти бренные, угнетающие вещи не имели отныне никакого значения. Все закончилось крепким сном на соломе в доме жалостливой пары крестьян. Мало кто понимал, что идти им было некуда. Столица не примет столь ненавистную семью, а остальные лорды слишком боятся гнева Его величества, чтобы так разбрасываться гостеприимством. Разумеется, можно дойти до Дорна, где все еще живут их родственники по материнской линии, но они ни разу не посетили их за все время веселой, беззаботной жизни. Впрочем, те люди тоже не проявляли особого желания навещать родню. Это обоюдное игнорирование теперь стоило детям Маркуса жизни. Они не могут остаться в первом попавшемся городке и надеяться на то, что умалишенный дядя, старые враги семьи или подхалимы короля не обнаружат их. Лерии не с кем было советоваться и это сильно тяготило.

Еще одна неделя бродяжничества. Бринден почти не ходил, вечно жаловался на болящие ноги. Эльза не переставала противиться убийству лошадей. Из всех она была единственной, у кого еще оставались силы для борьбы. К счастью, всему этому пришел конец. Бесславный, несправедливый и жестокий. Весь эскорт медленно двигался вдоль длинного горного хребта. Привал ожидался еще нескоро, поскольку они потратили много времени на пересечение неровной поверхности, изъеденной крутыми склонами. Сын псаря просто шел вперед, не оборачиваясь, словно знал, что никакая опасность им не грозит. Угрожающий рев, до такой степени привычный, не разносился по всей округе, что заставило леди Старк насторожиться. Гробовая тишина всегда вызывала подозрения.

И опасения были вполне обоснованными: душераздирающий крик боли стал своеобразным сигналом к началу резни. Из-за близлежащего склона выскочила тень человека, которая ловко подхватила Оливера под уздцы. Испуганный жеребец попытался вскочить на дыбы, но сильная рука не позволила ему проявить своеволие. Горные разбойники не любили церемониться с проезжающими мимо аристократами, извозчиками или иными жертвами. Для них это лишь способ выжить, прокормиться и выгодно заработать несколько золотых. В сопровождающем несчастных детей не было никакой надобности, ведь он только бедный оборванец, лишь из этих соображений ему раскроили череп.

Остальные изувеченные долгой дорогой путники представляли собой куда более интересный товар. Жители деревни сообщили одному человеку о прекрасной возможности заработать большие деньги, после чего указали на двоих маленьких детей, снующих вокруг кузницы. Тогда лидер шайки разработал блестящий план и осуществил его без предполагаемых промахов со стороны других убийц.

Лошадей привязали друг к другу, а маленьких Старков рассадили по седлам, связав руки за спиной. Пленник из знатного рода — поистине редкая добыча. После некоторых приготовлений разбойничья шайка продолжила намеченный ранее путь к небольшому, полуразрушенному замку в пределах досягаемости. Много лет назад он принадлежал процветающей семье, которая за долгие годы существования совершила всего одну печальную ошибку — приняла сторону Таргариенов в трехлетней войне.

Плачевные последствия являлись прекрасным примером знаменитой поговорки — "Ланнистеры всегда платят свои долги". Майкл и Лукас уничтожили всех мужчин, женщин и детей. Без никчемной жалости, без права на второй шанс. Обугленная башня громадных размеров была своеобразной путеводной звездой. Благодаря ей можно было найти твердыню даже в кромешной тьме, не обласканной вечно прячущимися звездами и хитрым старцем-полумесяцем.

Две колонны — все, что осталось от некогда блистательных ворот с подъемной решеткой. Именно под ними, развалившимися, потрескавшимися, прошла группа преступников. Внутри их должен был встретить сам предводитель, чтобы договориться с возможными родственниками пленных относительно выкупа. Он не давал никаких конкретных приказов: попросил не причинять детям особого вреда, но все попытки побега пресекать со всевозможной жестокостью, кроме изнасилования. Не самое воодушевляющее напутствие для вымученных Волчат.

— Ты слышал, что несколько дней назад произошло в деревушке Фенрир? Чертов генерал Запада снова лишает нас законной добычи. Не понимаю, как их еще не уничтожили? — шепотом произнес один из убийц, ехавший рядом с Лерией, что позволило ей услышать часть разговора.

— Осторожнее, Тревор не любит когда в его присутствии упоминают первородных, — понизив тон, ответил другой разбойник. Вместе они старались отъехать как можно дальше от основного эскорта, дабы обсудить новости, не так давно полученные от очевидцев. — Согласен с тобой. Рано или поздно нам придется ввязаться в борьбу с этими чертовыми аристократами. В их рядах лишь одни рыцари и дезертиры армии.

— Я недавно узнал, что на них охотится половина страны, а за головы назначена приличная награда. К тому же, недавно поблизости были замечены королевские знамена. Если сам Майкл Ланнистер решил принять участие в поимке этих тварей, то они не просто какие-то выходцы из знатных домов, решившие развлечься таким образом.

— Да плевать. Лишь бы не забирали наш хлеб. Этот чертов генерал взял под свою защиту наши города! Теперь крестьяне там чувствуют себя вполне уверенно и еще смеют дерзить, когда мы требуем у них денег. Жалкий сброд думает, что какой-то ублюдок с красивым южным акцентом и умением держаться в седле поможет им. Ничего страшного, все рано или поздно заканчивается. Так придет конец и их власти.

Именно такой разговор, слово в слово, вызвал внутри животный страх. Загадочные наименования, шепот, нежелание быть услышанными. После этого сплошной мрак. Их ввели в плохо освещенное помещение, не разрешая двигаться самостоятельно. Все это напоминало страшный кошмар. Маленького Бриндена достаточно жестоко подхватили на руки двое разбойников, чем вызвали недовольство со стороны Лерии, которое она поспешила высказать.

Как бы то ни было, но на ее требования объяснить причины нахождения здесь все только смеялись и наигранно кланялись. Кони остались далеко позади, а их наездников повели в неизвестном направлении. Удушливая атмосфера не позволяла сделать полный вдох, тело нестерпимо болело от долгого пребывания в одном положении. Под ногами хлюпала неизвестно откуда взявшаяся вода, где-то слышался отвратительный писк крыс. Лишь один человек во всем этом сброде держал медленно догорающий факел. Но все это не могло сломить дух истинной Волчицы, дочери некогда великого воина.

Она гордо, с поднятой головой, шествовала вперед, умышленно отказываясь от протянутых грязных рук, коими они совершали убийства, насилия и поджоги. Тяжелый скрип заржавелой решетки оповестил всех о том, что они достигли цели. Мертвенно-бледный отблеск факелов беспощадно терзал не привыкшие глаза, вынуждая прикрываться плащом. Потрескавшиеся стены, обвалившиеся в некоторых местах, угнетающе действовали на утомленное сознание. Хотелось просто найти мягкую поверхность, укрыться любым потрепанным одеяльцем и крепко заснуть, почувствовав вожделенное блаженство.

Яростные окрики одного из грабителей выбросили девушку из состояния оцепенения. Она отсчитывала многочисленные скользкие ступеньки, чтобы понять, когда же наступит конец всем мучениям. Лишь изредка ей удавалось исподлобья бросать взгляды на младшего брата, чьи побаливающие ноги мешали идти нормально. До сих пор им ничего не сообщили. Ни имя того, в чьей власти они отныне находятся, ни того, в чьей власти будут находиться спустя какое-то время. Большинство нежелательных спутников предпочитали хранить гробовое молчание, иные предавались черному юмору, обещая детям Волка вечные муки глубокого Ада.

Последующие три дня — Лерия судорожно отсчитывала их, боясь совершить ошибку — проходили в томительном ожидании не самой вдохновляющей участи. Два раза в день им приносили немного скудной пищи, после чего запирали на ключ в разных комнатах. Бриндена продолжало лихорадить, болезнь распространилась по всему телу и практически полностью обездвижила слабый организм.

Эльза волновалась за судьбу семьи, однако ничего не могла предпринять, поскольку у ее дверей каждый вечер стоял верный стражник с украденной алебардой. К ним никто не заходил, кроме малочисленных служанок, насильно вывезенных из населенных деревушек для прислуживания. Лишь однажды, на четвертый день, в комнату к старшей из дочерей вошла незнакомка. Коротко остриженные волосы с легким каштановым отливом приятно гармонировали с глазами нежно-болотного оттенка.

Она не была похожа на тех забитых, униженных служанок. Аккуратное платье, едва достигающее колен, хорошо сидело на тонких бедрах изящной фигуры. Лицо, внушающее доверие, с точеным подбородком и ямочками около бледноватых губ, казалось располагающим. К несчастью, отнюдь не улыбкой были озарены столь приветливые на первый взгляд уста. Лерия предусмотрительно отошла на безопасное расстояние, упираясь в переднюю стенку кровати. Бежать некуда. Обшарпанный стол, шатающийся стульчик и огромная постель — весь интерьер маленькой комнатушки, не считая железных подсвечников.

— Не переживай, я не причиню тебе вреда. Пока что, — девушка сделала несколько осторожных шагов, дабы зажечь потухшие свечи. Полумрак, устроивший дикие пляски иллюзий, начал сгущаться, ложиться на беззащитную девочку тяжелым пластом. Сердобольная Роуз, вопреки братскому запрету, все же решилась нарушить одну из заповедей — не разговаривать с пленными. — Надеюсь, тебе не холодно, иначе придется сильно огорчить Тревора. Он говорит, что заботится о вас, однако пока я вижу лишь убогую каморку, но это уже не так важно. Скоро вас отсюда заберут.

— Кто?! — практически вскричала медленно сходящая с ума Лерия. Одиночество не уничтожало ее так, как невозможность видеться с семьей. Столько вопросов давило на воспаленный мозг, и все они оставались без ответа. Что, если Бринден не выдержал и скончался после трехдневных мучений? Если с Эльзой что-нибудь произошло или кто-либо из этих подонков посмел притронуться к ней? А что, если их разделят, словно родовитых лошадей для продажи на ярмарке? — Кто?!

— Генерал Запада, разумеется, — видя непонимание на лице собеседницы, Роуз тяжело вздохнула. Сперва ей казалось, что не придется тратить время на объяснение таких очевидных вещей, но, по всей видимости, недальновидный братец решил окончательно запугать несчастных детей. Ничего удивительного, он всегда получал неоправданное удовольствие от людских страданий, будто питался чужими эмоциями. — Один из первородных.

— Кто это?! Кто такие первородные? — не удержавшись, Лерия все же сорвалась на крик. Сил больше не было. Они оставили ее в гнусном, зловонном подвале. Ее начинали ломать физически и морально. Вечно сужающиеся стены подавляли любое желание бороться. Она искренне не понимала, какое отношение имеет ко всему, что происходит вокруг. Их собираются продать, но работорговля запрещена в стране. Хотя подобное никогда не останавливало жаждавших наживы тварей без грамма человечности.

— Потерпи, ты сама все узнаешь, дорогая, — омерзительный голос раздался где-то неподалеку, из-за каменной перегородки. Его обладатель, двадцатилетний мужчина, показался в дверном проеме спустя несколько секунд. Длинная копна темных неухоженных волос вкупе с разросшейся по всему лицу бородой придавала ему не самый лицеприятный вид. Добродушная улыбка скрывала под собой мелкую, алчную душонку с претензией на благородство. Тревор отличался умильной для простого разбойника внешностью, словно сошел со страниц детских сказок про благородных рыцарей ночи, чего нельзя было сказать о его характере. — Церберы. Первородные. Бесславные ублюдки. У них множество имен. Генерал Запада, генерал Юга и генерал Северо-Востока. Эти люди — боги. Художники, которые рисуют только красным цветом. Настоящие демоны. Их жизнь для тебя — полный мрак. То, о чем мы все лишь мечтаем, для них обыденность. Над ними никто не властен. Но знаешь что? Это все лишь фасад. За их обаянием, харизмой, за их богатством, дорогими мечами и вещами, скрываются алчные, неумолимые и расчетливые убийцы. Они берут все, что им нужно и когда нужно. А затем исчезают.

— Мой брат обожает церберов с того самого момента, как предал их, не так ли, Тревор? — с нескрываемым любопытством поинтересовалась мирно расположившаяся на стуле девушка, закинув при этом ногу на ногу. Казалось, ее слова вынудили брата замолчать, покраснеть и сжать челюсти до противного скрежета. — Замечательно. Думаю, на этом разговор можно считать законченным. В любом случае, завтра тебе представится возможность поболтать с одним из представителей этого славного рода.

Они покинули комнатушку, оставляя Лерию наедине со своими мыслями. Можно даже не пытаться размышлять о побеге — это невозможно. Если удастся обмануть стражников, то каким образом она вытащит больного брата и маленькую сестру? Предположим, у нее получится проделать все это, но что делать дальше? Их единственный защитник убит, а в темных лесах в одиночку не выжить. Ситуация безвыходная. Остается только смириться со столь печальной участью и надеяться на милосердие неизвестного человека, именующего себя генералом Запада.

Странное стечение обстоятельств. Элайджа когда-то должен был стать наследником именно этого региона. Снова эти проклятые воспоминания о давно ушедших днях. Следует запомнить: Лев больше не часть ее жизни. Он нарушил слово, просто исчез, словно его никогда не было. Она смогла пережить этот несправедливый удар судьбы. Однако сердце до сих пор требовало возвращения былого. Всегда оставалось что-то за пределами человеческого понимания, так произошло и на сей раз. Ночь длилась безумно долго. Полнолуние.

Звездный пастух сегодня желал покрасоваться. Сквозь небольшое отверстие в стене проникал ветер. Зимний воздух заполнял все помещение, вынуждая закутаться в два одеяла. Сон, вопреки всем ожиданиям, пришел гораздо раньше. Он не принес с собой ни кошмаров, ни блаженного наслаждения — ничего. Пустота. Последующие восемь часов проходили в нервном напряжении. Постоянный звук шагов за деревянной дверью заставлял вздрагивать.

Мольбы, устремленные в сторону вошедшей с едой служанки, остались без ответа. Молитвы бесполезны в такое время. Она однажды уже доверилась псевдосвященнику, а Лерия была из тех людей, кто не повторяет собственные ошибки. Еще два часа неизвестности. И вот финал. Не сказав ни слова, стражник с алебардой на плече грубо схватил пленницу за руку и вытолкал вперед. Вновь гордая осанка, будто ее ведут в приемную к Его величеству. Демонстрировать слабость — значит уподобляться жалким трусам.

Пусть пресловутый генерал Запада прочувствует несломленный дух Волка. Кем бы он ни был, но ему придется считаться с ее мнением и положением. Никто не посмеет причинить вред дочери Маркуса Старка, величайшего воина на земле, пережившего большинство своих родственников, за исключением одного. Темнота узкого пространства сгущалась, пока спасительные свечки не восторжествовали над лестничным проемом.

Им пришлось несколько раз обогнуть старые колоннады, дабы выйти в просторную комнату, которая раньше служила бывшим хозяевам чертогом для пиров. Две лестницы, ведущие к центральному выходу из замка, почти обвалившиеся, являли собой убогое зрелище. Когда-то эта постройка была вершиной архитектурного искусства, но война навсегда перечеркнула все новаторства в этой области.

Лерия встретила сочувственный взгляд со стороны Роуз, сидевшей немного поодаль от брата. Тот, в свою очередь, беспокойно расхаживал по ярким узорам на мраморном полу. В некоторых местах до сих пор виднелись засохшие пятна крови жертв кровавого террора Ланнистеров. Послевоенный период отличался особой жестокостью. Дрожащие руки Тревора выдавали его истинные эмоции, несмотря на непроницаемую холодность в лице.

Леди Старк сразу же поняла, что он испытывает какое-то подобие страха, ожидая встречи с доселе неназванным мужчиной. Он нервно вздрагивал после каждого шороха, при этом хватаясь за клинок в ножнах. Еще час ожидания. Затем второй. Все это начинало утомлять. Девушка едва сумела избежать изнеможения. Ей позволили отдохнуть на старом кресле, оставшемся после уничтоженных владельцев разрушенной крепости.

— Я слышу собачий вой, — дрогнувшим голосом произнес Тревор, вцепившись в подлокотник кресла. Ноги более не держали смертельно побледневшего лидера разбойников. Впервые в жизни он испытывал животный страх. Ему доведется встретиться с человеком, которого он самолично предал. Гнусный поступок заслуживает самой жестокой кары, однако похищением ценных заложников он планировал вымолить для себя прощение. Первоначально план казался вполне осуществимым, но по мере достижения основной цели становилось лишь хуже. — Он здесь.

Громкое лошадиное ржание прорезало гробовую тишину. Служанки мгновенно скрылись в подвале, хлопнув массивной дверью. Остальные члены разбойничьей шайки настороженно глядели на своего предводителя. Роуз, понимавшая всю суть сложившейся ситуации, решительно поднялась с кресла и направилась вверх по каменным ступеням. Ей предстояло отворить ворота небольшому конному отряду, после чего пропустить внутрь самого замка нескольких человек. Все это было проделано с должной поспешностью. Отчетливо слышались мужские голоса, но Лерия тщетно пыталась угадать, слышала ли она их раньше. Из-за высоких кованых перил невозможно было разглядеть лиц входящих и выходящих, но характерный лязг кольчуги говорил о том, что прибывшие, возможно, имели отношение к солдатам или даже рыцарям. Внезапно раздался оглушительный собачий рев. Его обладатель, огромный кобель, медленно спускался вниз по лестнице, перебирая массивными лапами.

Желтоватая шерсть с легким рыжим отливом лоснилась, словно собака только что вынырнула из воды. Устрашающие клыки виднелись благодаря приоткрытой слюнявой пасти. Кобель резко остановился, стоило ему почувствовать определенный запах. Черные глаза сузились, глухое рычание вновь донеслось до испуганного мужчины. Пес хорошо запомнил этот въедливый запах. То был запах предательства. Пригнувшись к земле, животное заняло определенную позицию, не позволяющую большинству желающих покинуть место всеобщего сбора. Убийцы хорошо поняли этот маневр. Им не оставалось ничего другого, кроме как терпеть громадную тварь у своего порога. К счастью, щелчок пальцами вернул пса к реальности. Он почти моментально вскочил, надеясь получить дальнейшие указания.

У него не было даже мысли не подчиниться, что сильно удивило Лерию. Ей показалось, что она уже раньше видела эти забавные ушки-тряпочки и умный, преданный взгляд глубоких черных глазах с ярко выраженными надбровными дугами. Вытянутая морда повернулась в сторону группы людей из четырех человек. Среди них, возвышаясь на несколько метров благодаря причудливому шлему в виде львиной головы с отверстием для лица в пасти, шествовал мужчина, закованный в легкие, почти бесполезные в бою доспехи. Кираса с раскинувшимся по всей груди медным крестом была единственной защитой на всем теле. Кроваво-красный плащ волочился за хозяином по грязному полу, издавая привычное шуршание. Остальные сопровождающие не носили шлемов, отдавая предпочтения тяжелой кольчуге. Они привыкли к ней настолько, что она почти не сковывала движений.

— Красивый панцирь, ваша милость, — с трудом выговорил Тревор, припадая едва ли не до земли. Он старался сделать все возможное, чтобы не чувствовать на себе пронзительный взгляд генерала. Вся ненависть, все презрение ощущалось даже сквозь непроницаемый металл шлема в виде головы хищника.

Лерия не отрывала глаз от незнакомца. Сердце бешено колотилось, норовило вырваться наружу. Она вскочила с мягкого дивана достаточно быстро, стоило этому человеку сделать несколько шагов вперед. Слова Тревора были вполне правдивы: кираса действительно хорошо облегала изящный стан. Накачанные мышцы рук были созданы исключительно для меча. Два кожаных ремешка опоясывали грудь крест-накрест, прикрывая основной рисунок в центре кирасы. Мужчине потребовалось несколько секунд, чтобы наконец избавиться от устрашающего шлема. Снова это лицо. Девушка не единожды видела его в самых блаженных грезах и страшных кошмарах.

Она изучила каждую его черточку, каждый изъян, коих было не так много. Неужели все это еще одна игра воображения? Коротко остриженные волосы того же оттенка ложились на взмокший от пота лоб. Зелень глаз, когда-то поражавшая неимоверной глубиной, угасла. На ее место пришел холодный оттенок выжженной дотла травы. Темная щетина покрывала впалые щеки, окружая побледневшие губы. Безучастный ко всему живому взгляд ненадолго задержался на представительнице рода Волков. Тем не менее, как бы Лерия не старалась, ей не удалось уловить в нем хотя бы малейшие признаки удивления, заинтересованности или гнева. Ничего. Абсолютно.

— Ваше величество, я…- попытка Тревора сделать шаг навстречу новоприбывшему была встречена громким рычанием все еще стоявшего на лапах пса. Оскал желтоватых клыков вызвал у разбойника легкие колики. Впрочем, кобель не решился напасть без определенного приказа, лишь ограничил доступ к своему хозяину. Легкий щелчок вынудил животное сесть на место, у ног Ланнистера.

— Избавь меня от лживой любезности и утомительных тирад. Я проделал весь этот путь не ради них, — спокойным, размеренным тоном произнес Элайджа. И это было гораздо хуже любого яростного крика или исступленных речей. Тревор осознал свое упущение довольно быстро, но не решался исправиться. Ему предстояло следить за тем, как Лев аккуратно провел рукой по рыжеватой полоске на спине своего любимца. Хвост слабо завилял из стороны в сторону, хотя сам Плутарх сохранял безмятежный вид. — Скажи, Роуз, как ты решилась послать мне весточку? Я, безусловно, ценю твою смелость, но вы очень долго скрывались от нас. И, признаться, вполне успешно.

— Мы устали убегать, устали прятаться. Стоило нам появиться в какой-либо деревне, как нас начинал преследовать отряд твоего брата, — Роуз видела, что первородный не желает разговаривать с лидером разбойничьей шайки. Плохой знак, однако она все еще верила, что его можно спасти. Ради этого она обратилась к единственному возможному защитнику от гнева Жестокого Льва. — Ты можешь дать нам свободу. Поговорить с Никлаусом.

Лерия заметила, как дернулся Элайджа при упоминании имени кронпринца. Между ними что-то произошло за долгие месяцы совместного побега от гнева бездушного отца. Лев не отвечал в течение нескольких минут, продолжая гладить собаку. На сей раз ласкающая рука переместилась к влажному носу. Он контролировал ситуацию, он вынуждал всех остальных дрожать от страха, включая дочь Маркуса. Это не тот вежливый мальчишка, коего она помнила еще во времена пребывания в столице.

— Да, это в моих силах. Пожалуй, я отношусь к тому узкому кругу людей, чье мнение еще представляет ценность для моего окончательно выжившего из ума братца. Вернее, относился. Мы не виделись больше месяца, однако ваше письмо все же воодушевило его на воссоединение расколовшейся семьи. Полагаю, за это я должен быть благодарен. Впрочем, я опасаюсь, что этот жалкий клочок бумаги, который в данный момент судорожно сжимает твой родич, не представляет совершенно никакой ценности лично для меня.

— Войско Рагнара Грейджоя находится неподалеку. На этой карте указаны местоположения вражеских армий, — сглотнув, девушка переглянулась с Тревором, все еще стоявшим в плохо освещенном углу вместе с проклятым пергаментом. Их люди в течение долгого времени выслеживали королевскую братию и доносили лидеру, чтобы тот отмечал все их передвижения. Таким образом это был подарок к основному дару в виде наследников Волчьего Логова.

— Да, старый Кракен дышит нам в спину, — согласился Элайджа, разминая при этом хрустящую шею. Глупо было отрицать очевидное — их могли окружить в любой момент. Но он не собирался показывать ненавистным врагам, что ему жизненно необходима эта карта. — Как Тиреллы, Талли, Темплтоны и другие. На нас давно объявлена охота. Если бы я волновался за каждого ублюдка, желающего вырвать мне сердце и преподнести на блюде Разрушителю, то давно бы стал параноиком.

— Я писала тебе, что это не основной дар. Конечно, мы потратили много времени, чтобы подробно объяснить, какие места являются небезопасными, однако больше сил мы отдали на похищение детей Маркуса Старка. Несколько дней нам доводилось удерживать их ради тебя.

— Я польщен такой откровенной заботой, — после этих холодных слов он отдал шлем одному из сопровождающих солдат, а затем, приказав собаке оставаться на месте, направился к Лерии. Кончики пальцев, ледяные, коснулись подбородка девушки и слегка приподняли его, вынуждая несчастную пленницу устремить на него полный нескрываемого презрения взгляд. — Да, эти глаза я везде узнаю. Что же, ваша правда. Но мне всегда казалось, что я застану здесь старших Старков. В маленьких Волчатах нет никакого смысла.

— Мы хотели найти и их тоже, однако, возможно, ты не знаешь о том, что произошло на Севере не так давно, — Элайджу искренне позабавило то, как Роуз попыталась аккуратно намекнуть ему относительно некоторой неосведомленности в жизни королевства, боясь при этом потерять драгоценного братца. — Есть вероятность того, что старших детей Маркуса больше нет в живых. Власть перешла совсем в другие руки.

— Да, я слышал что-то об этом, — без особой заинтересованности проговорил Элайджа, продолжая водить пальцем по застывшему лицу девушки. Лерия была вынуждена терпеть столь отвратительные прикосновения, удерживаясь от того, чтобы дать пощечину так называемому генералу Запада. — Говорят, он называет себя младшим братом Маркуса. Очередная ложь, поскольку мой любезный отец еще двадцать лет назад стер любое упоминание о нем. В сущности, меня совсем не волнует эта собачья грызня. Плевать, кто считает себя лордом Севера. Он все равно принадлежит нашей семье.

Ей так хотелось крикнуть, что это не так, ведь она видела того выродка, видела безумие в его глазах. Лев глухо зарычал, стоило ненавистному разбойнику вновь попытаться подать голос. На сей раз Тревор, при поддержке сестры, отважился напрямую обратиться к сыну короля. Дрожащий голос произнес несколько неуместных фраз, а затем мужчина опустился на колени, протягивая вперед скомканный кусок бумаги. С явным неудовольствием Ланнистер оставил прежнее занятие в виде исследования лица девушки, на которой он когда-то давно пообещал жениться. Развернувшись всем корпусом, Элайджа имел неоспоримое преимущество перед врагом, однако не собирался им пользоваться до определенного момента.

— Я так долго ждал этого дня, мой король. Мне действительно очень жаль, — Тревор запинался, лебезил, путал слова. Его палач мог в любой момент прекратить весь спектакль. Для этого не нужно было особых умений или желаний, только взмах клинка. Как бы то ни было, но первородный не прекращал возвышаться над своей жертвой, словно предвкушая возможное наслаждение чужими страданиями.

— Мне не нужны твои извинения, — на слабые попытки возразить Элайджа лишь поднял левую руку, запрещая говорить что-либо. На протяжении нескольких секунд он кружил вокруг павшего ниц, дабы красиво завершить эффектное выступление. — Да, ты виноват. Не вижу смысла делать вид, что ничего не произошло. А Роуз помогла тебе, поскольку она была верна. И я это уважаю. Но где была твоя преданность? Ведь ты, никто другой, привел монстра в наш дом. В место, где мы жили и любили. Ты привел туда людей Майкла Разрушителя, а они оставили после себя лишь горстку пепла.

— Молю вас, господин! Я не…

— Поднимись! — резко потребовал отошедший на некоторое расстояние Элайджа. Обстановка накалялась. Ненависть пропитала ядом каменные стены, треснувшие во многих местах. Тревор вскочил на ноги, выронив карту из трясущихся ладоней. Все кончено. У него практически нет шансов выжить.

— Вас называют Благородным Львом не просто так. Я ведь был на ваших проповедях и помню, как вы говорили: "Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас". Я прекрасно запомнил эти слова. И я еще раз взываю к вашему милосердию, прошу вашего прощения.

— Прощения? — за непродолжительным молчанием последовал короткий вопрос, не предвещающий ничего хорошего. Элайджа опустил голову в странной задумчивости. — Что же, вот тебе мое прощение.

Кровь брызнула нескончаемым фонтаном из обезглавленного тела, рухнувшего на землю с неприятным звуком. Сопровождающие рыцари, явно не ожидавшие такого поворота событий, отскочили в сторону. Все помещение погрузилось в мрачные цвета, состоящие из темно-красных оттенков. Протяжный женский крик вскоре разнесся по всей крепости. Это Плутарх медленно душил свою жертву, не обращая внимания на усиленные взмахи руками и отчаянную борьбу за жизнь.

Расслышав привычный уже щелчок пальцев, собака ринулась вперед и, описав в воздухе дугу, повалила Роуз на пол. Лерия, застывшая от ужаса, не могла пошевелиться. Мольбы о помощи слабо доносились до угасающего сознания. Она даже не сразу осознала тот факт, что почти ускорила шаг в попытке отогнать хищника. Возможно, это закончилось бы плачевно, если бы Ланнистер не перегородил ей дорогу, схватив за локоть. Окровавленное лицо без единой эмоции. Лев внимательно смотрел на нее, не позволяя двинуться с места.

— Достаточно, Плутарх, — не оборачиваясь, произнес генерал Запада. Тем не менее, его приказ остался без внимания. Пес продолжал терзать горло жертвы, превращая все вокруг в кровавое месиво. Он вырывал ошметки мяса с такой злостью, словно был некормленый уже третьи сутки подряд. — Прекрати! Ты меня слышишь?!

— Довольно! — послышался жалобный собачий визг. Покрасневший от гнева Элайджа со всей силы ударил любимца ногой по ребрам, в результате чего пес отошел на безопасное расстояние, кидая в сторону хозяина обиженные взгляды. Изорванное тело давно перестало трепыхаться. Ланнистер презрительно оттолкнул мешавшую ему руку жертвы, после чего снова подошел к Лерии и до боли сжал ее тонкое плечо. — Где твоя сестра и братья? А? Говори!

— Это было неожиданно. Знаешь, тебе следовало предупредить нас, — послышался слегка грубоватый голос одного из стоявших поодаль рыцарей. Позолоченные доспехи теперь были покрыты многочисленными каплями крови, а натянутая поверх панциря кожаная куртка превратилась из коричневой в темно-красную. — Из-за тебя придется снова одалживать вещи у Сэма, а он этого на дух не переносит.

— Ты много болтаешь, Дин. Лучше займись поисками остальных Волчат. Обыщи здесь каждую комнату, но приведи их. Ты меня услышал? — воин с черно-белым вепрем в центре грудной клетки поклонился в знак согласия, а затем прошествовал вперед, осторожно перешагивая через распростертые на земле остатки человеческой плоти. Первородный не спускал с него прищуренных глаз до тех пор, пока тот не скрылся за ближайшим поворотом, ведущим в совершенно другое помещение. — Я не люблю повторять свои просьбы дважды. Настоятельно рекомендую тебе это запомнить, ибо нам предстоит проделать долгое и увлекательное путешествие. Вместе.

От последнего слова ее передернуло. Трезвость мысли вернулась, а вместе с ней и справедливый гнев. Она дождалась определенного момента и замахнулась правой рукой. В создавшейся тишине звонкая пощечина прозвучала слишком громко. Лев отпрянул назад под громогласный рев пса. Тогда дочь Маркуса впервые серьезно пожалела о содеянном. Зеленые зрачки расширились до невозможных пределов, плотно сжатые кулаки тряслись в нервном напряжении.

Казалось, Ланнистер был готов забыть обо всем под напором безумия. Опухшая щека напоминала о себе тянущей болью. Никто и никогда не позволял себе прикасаться к нему. Даже отец. Плутарх раскрыл окровавленную пасть в ожидании приказа. Требовался всего один щелчок и все закончится в долю секунды. Хрупкая шея моментально хрустнет под мощью острейших клыков. Спасительный топот шагов раздался в бывшем чертоге. Представитель дома Кракехоллов нес обездвиженное тело маленького мальчика.

Бринден почти не шевелился, лишь хриплые стоны свидетельствовали о том, что он все еще жив. Немного позади, внимательно разглядывая каждую деталь замка, шла Эльза. С ней явно обращались намного лучше, чем со старшей сестрой: никаких следов бессонных ночей или голодания. Возможно, ей даже нравилось такое времяпрепровождение. Лерия протяжно вздохнула, понимая, что спасена.

Удивительно, но ей почему-то стало жалко юношу, которого она когда-то хотела назвать своим мужем. Бросив в его сторону подобие извиняющегося взгляда, она с удивлением отметила, что он уже давно находился в другом месте. Стоя на колене около убитого им ранее Тревора, Лев изучал испачканную карту. С нескрываемой брезгливостью он стер несколько свежих пятен крови, чтобы поближе рассмотреть все пометки. Их оказалось более чем достаточно.

— Вот оно что? Ты стареешь, дядя Рагнар, — насмешливо бросил Лев, прежде чем свернуть карту и закрепить на груди при помощи одного из кожаных ремешков. — Чем быстрее мы отправимся в путь, тем скорее достигнем моего любезного братца. Он, как известно, не отличается особым терпением.

С этими словами он развернулся и прошествовал вверх по лестнице. Верный пес, забывший все обиды после произошедшего инцидента, поплелся следом, то и дело бросая недовольные взгляды на пленницу с темными волосами. Кракехолл был вынужден слегка подтолкнуть Лерию вперед. Впрочем, в его глазах читалось искреннее сочувствие.

Возможно, при иных обстоятельствах, он не пожалел бы собственной жизни ради помощи детям великого воина, однако сейчас его жизнь была отдана другому человеку. Бесчувственному чудовищу, убившему невинных людей. Он не заслуживал ни прощения, ни милосердия. Это больше не тот благородный Элайджа, которого она знала, помнила и любила.

Глава опубликована: 24.02.2020

Охотники на руины

Lykke Li — Get Some.

David Bowie — Cat People (Inglourious Basterd OST).

Непроницаемый мрак окутал одного из всадников своеобразным плащом отчаяния. На протяжении нескольких дней он был вынужден терпеть рядом с собой человека, чье поведение не вписывалось ни в какие рамки. Он мог внезапно начать рассуждать о разнообразных пытках, а затем, остановившись, дико расхохотаться по известным лишь ему одному причинам. А смех, продолжительный, отрывистый, с высокими нотками, неприятно резал по ушам, заставляя морщиться.

Впрочем, можно было пережить неожиданные вспышки безумства, однако они сопровождались потоком избыточных слов. Рот незнакомца упорно не желал закрываться, продолжая нести совершенную нелепицу. Рыцарь уже множество раз пожалел о том, что любезно согласился препроводить заблудившегося мальчишку к полуразрушенной крепости на берегу моря.

Вечно прищуренный взгляд стальных глаз с пляшущим огоньком не внушал особого доверия, но добросердечие нуждавшегося в компании вояки также не знало границ. Деревья постепенно превращались в жуткие непропорциональные силуэты, раздражая больное воображение. Уставшие после извилистой дороги кони перешли на мелкую рысь. Под копытами проскальзывали неглубокие ложбины. Шум прибоя невольно привлекал к себе внимание самых черствых до романтичных сцен душ.

Еще немного и они выйдут к берегу. Шуршание песка свидетельствовало о том, что в скором времени им предстоит расстаться, ведь истлевшие останки замка скрывались за очередным поворотом. На сей раз юноша предпочел избавить проводника от устрашающих речей. Красивое лицо, не обремененное признаками старения или боевыми шрамами, задумчиво изучало великолепные пейзажи. Его, казалось, не смущал тот факт, что они ехали в кромешной тьме.

Продолжительный вой лесных хищников и приобретающие разнообразные формы внеземных тварей булыжники были единственным украшением столь угрюмого ландшафта. От вечной тряски начинало клонить в сон. Путешественники давно прошли все населенные пункты, что немного пугало сердобольного старика. Ему не хотелось оставаться наедине с человеком, который как-то изъявил желание после смерти оказаться в Аду, мотивируя тем, что туда попадают самые интересные люди всего королевства, в то время как Рай населен одними нищими, монахами и апостолами.

Богохульные мысли не единожды проскальзывали в долгих тирадах до сей поры не назвавшего своего имени мальчика. На вид ему можно было дать не больше двадцати. Красивая внешность вкупе с взъерошенными наверх темными волосами привлекали не одну девушку. Тем не менее, он ни разу не изъявил желания остановиться в ближайшем борделе, коих встречалось немало. Приветливая улыбка с оголенными белоснежными зубами могла в любой момент исказиться коварной усмешкой. Нахмуренные брови, приподнимаясь, создавали образ непревзойденного наглеца, покорителя сердец, но, стоило им опуститься, то перед остальными возникал совсем другой человек.

Боевой молот, украшенный многочисленными вмятинами, содержащий на отполированной до блеска поверхности пятна засохшей крови, покоился у своего хозяина за спиной. Два плотных кожаных ремешка намертво прикрепляли смертельное орудие к мощному, мускулистому телу. Спустя несколько часов верный сторонник дома Львов указал спутнику дальнейшую дорогу, ведущую к первоначальной цели. Собираясь покинуть не особо полюбившуюся компанию, мужчина резко остановился, дабы детальнее разглядеть проскользнувшую в заросли кустарника тень. Животное или человек — неважно. Слишком опасно находиться в подобных местах, кишащих разбойниками и подосланными убийцами. Если он все это время сопровождал сбежавшего от стражников преступника, то можно смело прощаться с жизнью.

Недоверчиво поглядев на мирно сидящего в седле юношу, ветеран знаменитой войны решил более не подвергать себя такому риску. Одарив безумца скудными словами прощания, наездник вновь развернул норовистого жеребца в другую сторону, пока сильный удар не повалил его на песок. Испуганный конь взвился на дыбы, замахал мощными копытами, после чего скрылся во тьме. Кровь сочилась из рассеченной брови, затекала в глаза, мешала ориентироваться в пространстве. Он не понял, кто на него напал, однако пытался воззвать к доселе молчавшему юноше.

— Обожаю запах крови по ночам, — после продолжительного вздоха заявил голос, доносящийся с совершенно противоположной стороны от раненного. Или медленно теряющему сознание воину так показалось. — Знаешь, это расслабляет. Ты чувствуешь прилив неимоверной энергии.

— О Господи, ты когда-нибудь носил ремешки для оружия? Они какие-то странные, будто меня ужали. И зачем такие делать? Молот ведь огромный, — высвободившись из сжимающих оков, один из убийц поставил боевой молот основной частью вниз. Острый шип плавно погрузился в песок, позволяя своему владельцу облокотиться на деревянную рукоять. Вальяжная поза вызывала нескрываемое раздражение второго разбойника.

— Не знаю, что и сказать, приятель, — сердито пробурчал скрытый в тени мужчина. Его окровавленный клинок находился в нескольких сантиметрах от распростертого на земле тела изнывающего от боли солдата, которое все еще пыталось предпринять попытку уползти от окруживших его палачей.

— О нет, Джером, только не говори, что я тот парень? Тот парень, который никак не может заткнуться. Боже, я ненавижу этого парня, — скороговоркой проговорил явно обиженный юноша, а затем со всей силы обрушил шипастый молот на спину врага. Раздался характерный звук дробящихся костей, перемешивающийся с отчаянными криками. Стая мрачных спутников ночи моментально взвилась в небо с громким карканьем. Кровавые пятна забрызгали лицо стоявшего неподалеку наблюдателя.

— Надеюсь, ты удовлетворил свою жажду, в противном случае я отказываюсь вести тебя дальше, — проведя рукой по взлохмаченным, слегка спутанным коричневатым волосам, верный друг безжалостного мучителя опустился на колени перед трупом, стараясь нащупать какие-либо важные письма, ценные монеты или пригодное для боя оружие. — Роланд будет доволен. А теперь пойдем, у нас мало времени.

— Ой, да брось, Джер, я тебя не узнаю. Меня не было всего неделю, а ты вдруг стал скучным и правильным ублюдком. Что произошло? Это он на тебя так повлиял? Не слушай его, друг мой. Представь, что его голос — белый шум. Так я игнорировал моих братьев. Когда я рос, у меня их была целая куча, и все они болтали без умолку.

Тяжело вздохнув, Джером оттолкнул перегородившего путь собеседника, направляясь в совершенно противоположную от замка сторону. Гораздо позже он вернулся с источником света в одной руке и давно запряженной белой кобылой в другой. Разгоревшийся факел осветил небольшое пространство вокруг. Если бы он несколько лет назад не дал клятву подчиняться Вильгельму, то избавил бы себя от подобного общества. Их отношения портились из-за совершеннейшего безумства последнего, поскольку пережитая в детстве травма не позволяла вернуться к привычному образу жизни. Осуждающий взгляд глубоко посаженных карих глаз придавал красивому лицу с правильными чертами некоторую серьезность, обычно несвойственную такому человеку.

Вечно широкая улыбка являла доселе скрытые ямочки в уголках рта. Небритые щеки покрылись темноватыми волосками, а над верхней губой явственно виднелась легкая полоска недавно сбритых усов. Неопрятный вид Грандинсона, тем не менее, мало кого волновал. Полное отсутствие доспехов восполнялось наличием измятой белой рубашки, оголяющей шею. Поверх основной одежды был накинут черный плащ, когда-то снятый с плеч жестоко убитого лорда. Вильгельм внимательно следил за тем, как его единственный последователь взобрался на кобылу и аккуратно ударил ее по ребрам.

— А я все ожидаю, когда ты предложишь его похоронить, — наигранно-сочувствующим тоном вопрошал изгнанник, при этом толкая убитого ранее солдата в спину. Джером предпочел оставить столь абсурдное замечание без ответа. Спустя несколько секунд беловатый силуэт нагнал вороной жеребец с говорливым всадником.

Если бы они сами не были разбойниками и не имели при себе хорошего оружия, то на яростные восклицания Вильгельма давно явилась бы половина леса. Сегодняшний день принес с собой одно сплошное разочарование. Никакой добычи, совершенно. Последнее время вокруг слоняются бесполезные старики или бедняки, от которых толку еще меньше. Вдали виднелось скудное очертание одинокой полуразрушенной башни с развалившимися зубцами. Когда-то давно процветающий род сторонников Таргариенов обитал в этом дворце с многочисленными слугами и кладовыми для золота. Но всему рано или поздно приходит конец. Многовековые династии, увы, не являются исключением из устоявшегося правила. Война обратила все в пепел, без единой надежды на воссоздание давно утерянного.

Теперь это поместье, некогда принимавшее самого короля, являлось обычным пристанищем для разного рода сброда, недостойного даже думать о самом короле. Поистине забавное стечение обстоятельств. Двое спутников пересекли береговую линию, углубляясь в густую поросль лесов, чтобы добраться до приюта кратчайшей дорогой, змеящейся под копытами. Грандинсон изредка позволял себе отвечать на нескончаемый поток слов. В сущности, Вильгельму не требовался собеседник для повествования о своих изощрённых фантазиях. Но сын покойного лорда отчаянно жаждал достигнуть так называемое логово, где вершилась судьба множества жалких представителей рода человеческого. Аристократы, бродяги, насильники, преступники — все эти люди пали жертвами безбожных пыток.

Они кричали, молили о пощаде, угрожали расправой, но это не спасало их от мучительной смерти. Тяжелый боевой молот беспощадно опускался на грудную клетку, дробя кости. Шип вонзался в истошно вопящую плоть с таким извращенным наслаждением, словно от этого зависела его жизнь. Скольких невинных жертв приходилось выбрасывать в бушующее от чужих страданий море. Джером устал от всех этих ужасов, устал наблюдать за тем, как его близкий друг лишается рассудка под влиянием ядовитых речей их общего наставника. Роланд жаждет выжечь последние остатки человечности из сердца молодого наследника Штормовых Земель. Выживший сын знаменитого Бернарда Баратеона, убитого королем Запада в трехлетней войне, пережил в детстве страшную трагедию. После этого он перестал чувствовать милосердие по отношению к кому-либо другому.

Дядя по материнской линии пользовался этим фактом, превращая жизнерадостного юношу в умалишенного монстра. Тяжелые воспоминания всех лишений омрачили лицо сообщника всех преступлений. На душе, по мере приближения к утонувшему во тьме замку, становилось все тяжелее и тяжелее. Скоро он не выдержит и сбежит отсюда. Каменные стены хранили на себе неизгладимые следы горя и страданий. Печальная арка выделялась на фоне всеобщего угнетающего пейзажа. Позади виднелась полная луна, искаженная всепоглощающей ненавистью. Здесь нельзя оставаться, нужно найти способ помочь заблудшей душе того, кто когда-то носил в своем гербе черного оленя с ветвистыми рогами. Великий дом потерпел не менее великий крах, однако пока один его представитель еще жив, борьбу невозможно считать проигранной. Если понадобится, то они соберут огромную армию под знаменами Баратеонов. Нужно лишь избавиться от расчетливого Коннингтона.

Роланд принял своего воспитанника с распростертыми объятиями. Искренняя или наигранная улыбка блуждала в уголках губ, — понять невозможно. Гладко выбритое лицо с темными волосами, растущими от висков по щекам, всегда казалось таким непроницаемым. Светлые усы над верхней губой нервно дергались, стоило кому-либо бросить в его сторону пронзительный взгляд, что часто практиковалось самим Джеромом. Их неприязнь была, по всей видимости, обоюдной. Сорокалетний мужчина все-таки ставил выше благородство манер, он не мог позволить себе высказывать оскорбительное мнение в адрес приближенного, однако в глубоких глазах, тронутых легкой голубизной, читалось нескрываемое презрение.

Под высокомерной натурой скрывался раненый мужчина, потерявший любимого брата в годы позорной войны. Поначалу он видел в маленьком мальчике с прозаичным именем Вильгельм, что означает "рыцарь", некое подобие родственной души, но затем, алчущее мести за выжженную дотла жизнь сознание превратило милого ребенка в орудие не самого лучшего промысла. Манипулируя чувствами сироты, на чьих глазах жестокого убили мать, Коннингтон думал, что возвращается к былому величию.

«Потерянное еще можно вернуть», — говорил он себе по ночам, продолжая вынашивать планы мирового господства. Даже сейчас он смотрел на выжившего из ума безумца, запачканного чужой кровью, как на плодотворный труд собственных усилий. Баратеон испытывал редкую привязанность к наставнику малых лет. Несколько едва заметных морщинок залегли в носогубных складках, а нездоровый блеск осунувшегося лица являлся результатом перенесенной болезни, свирепствовавшей в Беленоре несколько лет назад. Ветеран проигранной войны чудом остался жив, что воспринималось им как Божье провидение, не иначе. Грандинсон, желавший избавить себя от идиллии двух близких по духу людей, с отвращением швырнул к ногам одного из них добытый мешочек серебряных и старый меч, немного изогнутый после тяжелого поединка.

— Роланд, скажи мне, что ты сделал с нашим общим другом, пока меня не было? — насмешливым тоном поинтересовался сын Бернарда, следя за тем, как Джером рухнул на стоявший неподалеку диван, дабы предаться желанному сну. Никто из малочисленной шайки разбойников не пользовался комнатами, поскольку так было бы гораздо сложнее сгруппироваться в случае нападения вражеских эскортов или иных претендентов на такое укромное место. — Он сегодня сам не свой, даже не предложил мне посетить местный трактир для празднования весьма неплохого улова.

— Меч ни на что не годится, — критически осмотрев находку, Роланд отбросил ее в сторону как ненужный балласт. Соприкосновение металла с каменным полом вынудило прилёгшего отдохнуть рыцаря громко выбраниться. Впрочем, мало кого в данный момент волновал его комфорт. Две пары глаз с удовольствием пожирали крохотный холщовый мешок звонких монет. Разумеется, у старика не могло быть много денег, но на троих содержимого вполне хватит. — Пожалуй, твое желание сбудется, Вильгельм. Здесь предостаточно серебряных, даже парочку золотых нашел. Завтра посетим местный трактир и удовлетворим твое бражничество.

Джером еще долго ворочался под липким от чужой крови плащом, силясь заснуть, однако нескончаемый рассказ Баратеона о столь удачно провернутом деле начинал раздражать после шестого раза. Лишь несколько часов спустя можно было предаться забвению на короткий промежуток времени. Первые лучи солнца осветили просторную галерею с тремя изъеденными дырками диванами. Трое спящих, разделенных между собой грудой бесполезного хлама, начали постепенно выходить из столь блаженного состояния. Лучше прибыть в трактир на рассвете, когда меньше всего народу, ведь скоро поднимут тревогу из-за пропавшего старика, решившего проводить заблудившегося путника.

Баратеон редко просил кого-нибудь указать нужное направление, поскольку это было весьма рискованным предприятием. Чаще всего он заманивал жертв как можно дальше в лес, водил бесчисленными кругами эскорт из двух, а иногда трех человек, после чего заранее приготовленная ловушка стирала все следы существования этих несчастных. Мустанги, подгоняемые яростными криками наездников, мчались навстречу рассвету. Голубоватое небо сверкало яркой палитрой из причудливых смешанных красок.

На возвышенности, сокрытой от людских взоров, стояла таверна. Соломенная крыша покрывала значительную часть каменного строения, за исключением разрушенной конюшни. Внутри царила атмосфера безмятежности и философского покоя, такого приятного в утренние часы. Сонный хозяин, мужчина преклонных лет, всю жизнь обслуживал постояльцев, поэтому не испытал никакого страха при виде трех друзей, вошедших в помещение в сопровождении веселого смеха. Один из новоприбывших, высокий стройный юноша с мощным боевым молотом за спиной, попросил самого лучшего вина, какое только возможно подать. Остальные спутники решили скрыться в тени самого дальнего стола. На деревянной поверхности виднелись рубцы от частых ударов меча или иных видов оружия.

В этом месте постоянно случались драки меж двух противников очередных королевских налогов или прочих нововведений. Война почти не затронула старенький трактир, лишь вынудила его владельца сменить на двери герб. Трехголовый дракон канул в пучину фатального поражения, уступая место грозному льву. Сегодняшнее утро принесло немалый доход, вопреки всем ожиданиям: четверо гостей заняли почетные места вокруг потухшего камина. Один из них уже второй час лакомился вкуснейшим мясом только что убитого цыпленка. Роланд, не желавший находиться в компании Грандинсона, поднялся с места и, под благовидным предлогом, направился к воспитаннику, все еще ожидавшему заветной жидкости.

По дороге младший брат некогда знаменитого Манфреда Коннингтона, лорда-командующего королевской гвардией при Таргариенах, резко остановился. Взгляд воспаленных глаз упал на меч, прислоненный черенком к стулу. Ему уже доводилось видеть эти изящные розы, расположившиеся по всему отполированному лезвию. Ножны с зелено-золотой эмалью почти искрились на солнце. Они отливали смертью, кровью, смрадом убитых тел. Мальчик, обладатель знаменитого родового оружия, скрывал лицо под непроницаемой тканью плаща, однако, во время еды, все же позволил себе приспустить капюшон.

Темные волосы, взмокшие от пота, падали на прямой лоб. Целый месяц он слонялся по стране, силясь обнаружить кого-либо из братьев Ланнистеров, но поиски не увенчались успехом. К счастью, денег было более чем достаточно, поэтому он изредка позволял себе истратить некоторую часть на пищу. Без навыков охоты было трудно выживать в диких условиях. Хойт не сразу обратил внимание на незнакомца, прожигавшего его ненавистным, прищуренным взглядом опасно голубых глаз. Роланд помнил все от начала и до конца.

Ребенком, шестнадцатилетним оруженосцем, он узнал о гибели любимого брата во время поединка с проклятым мятежником, Майклом Ланнистером, после чего отправился на войну в надежде отомстить. Сильное ранение, полученное во время Грязевой битвы, окончательно разрушило все благородные помыслы. Так он продолжал жить с чувством вины и ненависти в глубине сознания. Тем не менее, само провидение благоволило к заветному отмщению всем, кто был причастен к смерти верного гвардейца. Пусть Ланнистер вне досягаемости, однако его наследники и сыновья близких друзей разбрелись по свету, пребывая таким образом в сильной опасности. Дрожащая рука потянулась к острейшему клинку за поясом. Побледневшие губы тряслись от гнева.

— Я знаю тебя, сукин сын. Ты — преемник Лэнса Тирелла! — почти выкрикнул Коннингтон, чем вынудил большинство сидящих обернуться. Один из посетителей, все это время молча сидевший в компании шутников, поднял голову, намереваясь рассмотреть перепуганное лицо застигнутого врасплох юноши. — Назови свое имя!

— Вы ошиблись. Я не знаю никакого Лэнса, — Тирелл безысходно озирался по сторонам, однако встречал лишь звериную заинтересованность предстоящим кровавым зрелищем. Бежать некуда. Другой человек, находившийся около стойки, начал медленно обходить стол с другой стороны, дабы отрезать жертве путь к отступлению. — Мое имя Стайлз. Я с Севера и не имею никакого касательства к дому Тиреллов.

Роланд не поверил. Он везде узнает эти характерные для напыщенных аристократов черты. Никаких разговоров, только действия. Лезвие блеснуло в тусклом свете. Крик отчаяния и боли разнесся по всему помещению. Шокированный Джером вскочил с места, не веря в произошедшее. Незнакомцу в плаще потребовалось всего несколько секунды, чтобы стремглав пронестись через все помещение и вонзить небольшой клинок в горло предполагаемого убийцы. Кровь хлынула мощным потоком, тело повалилось на пол, испытывая ужаснейшую агонию. Ноги судорожно дергались, глаза почти вывалились из орбит, а челюсти сжались от снедающей изнутри боли.

Вильгельм отшатнулся в сторону с дикими ревом, не в состоянии сдвинуться с места для предстоящего удара. Энергетика, исходившая от закованного в легкие доспехи спасителя, поражала, вынуждала впасть в какой-то странный, необъяснимый ступор. Хойт с нескрываемым восхищением наблюдал за действиями мужчины, который сразу же ринулся на следующего противника. Тем не менее, Баратеон вовремя сумел увернуться от грозившего ему смертельного удара. Гнев нарастал с каждой минутой бездействия. Боевой молот, извлеченный с особым проворством, шипом нацелился в грудную клетку того, кто посмел прервать жизнь величайшего человека на земле. Ожесточённая борьба шла не на жизнь, а на смерть. Схватив рыцаря за горло, Олень сжал его до неприятного хруста, после чего со всей силы толкнул в живот, вынуждая рухнуть на стол, разломав его напополам.

Грандинсон не вмешивался, сохраняя при этом завидное спокойствие. Он видел, как его друг занес смертельное орудие над поверженным врагом с намерением раздробить все кости, но Тирелл, до этого бездействовавший, все же устремился вперед. Столкновение отбросило Баратеона на огромное расстояние с глубоким порезом на правой руке. Джером вскинул брови, продолжая сохранять нейтралитет. Основная задача выполнена — роковая встреча с южанином наконец-то положила конец существованию сгустка сплошной ненависти.

Возвышаясь над изнывающим шакалом, Грандинсон опустился на одно колено, ради того чтобы последний раз взглянуть в помутневшие глаза рыцаря. Сердце перестало бешено колотиться в груди лишь тогда, когда лезвие меча вошло в плоть, оставляя кровавый след. Плавным движением руки он провернул клинок, прекращая все совершенно заслуженные страдания отравителя разума наследника Оленьих Рогов. Печальный и одновременно логичный финал. Никакого сострадания, ведь ублюдок не проявлял его по отношению к собственному воспитаннику, которого когда-то называл сыном. Последний раз блеснуло жалкое подобие вечной злобы на мир, а потом воцарился мрак.

У него теперь есть возможность встретиться с братом. Звуки битвы снова восторжествовали над гробовой тишиной. Звон металла о металл, крик разгневанного хозяина, не решающегося вмешиваться. Остальные гости давно разбежались по разным сторонам, намереваясь, в подходящий момент, добраться до выхода и позвать стражу. Если им это удастся, то всех зачинщиков посадят в тюрьму, а это не входило в планы троицы разбойников. А отныне — тандема.

Грандинсон еще долго терпел необузданный гнев товарища, не желавшего капитулировать. Впрочем, это не так просто — признать свое поражение. Последний сокрушительный удар выбил молот из рук Вильгельма. Только тогда Джером посчитал, что настало время для активных действий: подскочив к медленно отступавшему другу, он перегородил дорогу незнакомцу в плаще, не позволяя таким образом убить единственного сына могучего лорда Штормовых Земель. Примирительный тон истинного дипломата все же подействовал на воспаленный мозг Баратеона:

— Я восхищён вами, сир Мэннинг. Для цепного пса Майкла Ланнистера и ветерана давней войны вы неплохо сражаетесь, — не дожидаясь ответной реакции, Джером схватил Баратеона за плечо и почти силой подтащил к выходу. Столь позорное шествие вызвала внутри безумца очередной взрыв ярости, но он сдержался под напором влияния оставшегося в живых спутника. Остановившись, Грандинсон неожиданно повернул голову назад, при этом не оборачиваясь самим корпусом тела. — Мы еще встретимся, милорд. И, уверяю, следующий раз станет для вас последним. Ведь Ланнистеры всегда платят свои долги, верно?

С этими словами он покинул полуразрушенный трактир. Мэннинг упорно смотрел ему вслед, придерживая красное пятно, расползшиеся по белой рубашке в области подмышки. Острый шип все же зацепил его в самый важный момент, оставляя за собой невыносимо тянущую боль. Убийцы скрылись. Громкое конское ржание оповестило всех спрятавшихся о том, что можно выбраться из укрытия. Некоторое сердобольные постояльцы осведомились, не нужна ли храброму рыцарю какая-либо помощь. Помотав головой, гвардеец лишь попросил у хозяина рог крепкого эля для восстановления угасших сил. Молодость пронеслась сумасшедшим вихрем.

Раньше он мог уничтожить полчища врагов на поле битвы за несколько часов, а сейчас едва держится на ногах после стычки с одним мальчишкой. Впрочем, тут надо отдать должное, ибо он весьма опытен для своих лет. Если бы Расти все еще находился на королевской службе, то немедленно последовал за таинственными незнакомцами, чтобы узнать о том, кто они. Подозрительная внешность, как ни странно, совсем не напоминала разбойничью. Он был готов поклясться, что где-то видел эти чертовы глаза. Искусное владение боевым молотом в те времена не наводило на серьезные мысли, но сын Хэймитча все же не привык оставлять такие детали без внимания.

Так он простоял в раздумьях несколько минут, пока благодарный владелец таверны не принес лучшего эля, хранившегося в темном подвале. Тирелл не издавал ни звука, предпочитая не беспокоить своего близкого друга. Появление Красного Льва здесь, в такой решительный момент, не могло не восприниматься как послание свыше. Нужно было дать ветерану немного отдохнуть, а затем рассказать все по порядку, без единой запинки, без утаивания мизерных деталей.

Провалившаяся кампания, целью которой было обнаружение сбежавших братьев Ланнистеров, к сожалению, закончена. Можно вернуться домой или в любое другое место. «Нужно уметь признавать собственные ошибки», — так всегда любил говорить отец. Расти продолжал неустанно тарабанить пальцем по деревянной поверхности стола, изредка прерываясь на то, чтобы поднести рог с элем к потрескавшимся губам.

Последнее время стояла холодная погода, заставлявшая по ночам укутываться в бесполезный белый плащ королевской гвардии. Подобная ирония всегда вынуждала расплываться в странной усмешке. Казалось, он забыл о существовании только что спасенного крестника, полностью уйдя в себя и свои достаточно неутешительные мысли о грядущем. Война на Севере набирала обороты, король медленно сходил с ума, объявляя охоту на собственных детей. Безумие охватило этот мир. Самое настоящее безумие. Тешшина бы порадовал такой вывод.

— А теперь расскажи мне, Хойт, Стайлз, или как ты там себя еще называешь, — начал внезапно спохватившийся лорд. Запавшие глаза оживились странным блеском. — Какого черта ты здесь вытворяешь? Тебе что, надоело жить? Хочешь сдохнуть, как собака?

— Я всего лишь искал своих друзей, — с грустью в голосе произнес Хойт, оглядываясь по сторонам в поисках выроненного фамильного клинка. Недоверчивый взгляд Расти требовал объяснений. — Клаус, Элайджа, Кол. Вы же знаете, что они сбежали. Я сам последовал их примеру не так давно и, к несчастью, окончательно заблудился. Я даже не знаю, где нахожусь в данный момент.

— Штормовые Земли, бывшие владения Баратеонов, — мысль о давно угасшем роде вновь пронеслась в замутненном сознании. Поразительный контраст наводил на интересные рассуждения. Он редко ошибается. Быть может, на сей раз это также была правда. Но сама мысль об этом абсурдна. — Ты не удосужился прихватить с собой карту? Странно, что ты взял оружие и деньги. Я бы не удивился, если бы застал тебя здесь еще и без коня. Кстати, ты немного опоздал. Ланнистеров больше нет.

— Что?! Невозможно?! Как это произошло?! Что случилось?! — Тирелл в припадке ярости едва не схватил крестного за ворот рубашки, но тот с презрением отринул все прикосновения. Тогда юноша почти взобрался на стол, моля о подробностях. — Расскажи! Расскажи мне немедленно!

— Тебя это не должно касаться. Впрочем, я имею к этому некоторое отношение и не самое косвенное. Но ты меня не слушаешь. Я сказал, что Ланнистеров больше нет, это верно, однако Клаус, Элайджа, Кол и даже Ребекка все еще существуют, — процедил сквозь плотно сжатые зубы Мэннинг, вспоминая события месячной давности. Поразительно, ведь прошло не так много времени, а ощущение такое, словно это уже занесено в историческую летопись как самая безжалостная резня за часы правления великого Победителя Драконов. — Они называют себя первородными. Мне так и не довелось понять, к чему это наименование. Да и неважно. Боюсь, что ты опоздал, малыш. Они давно рыщут в Речных Землях.

— Значит, я отправлюсь туда, — решительным тоном, не допускающим возражений, заявил сын Лэнса, все еще пытавшийся найти в завалах комнаты утерянный меч. Глупо будет так расстаться с одним из самых прочных орудий, какие только могли быть выплавлены несколько сотен лет назад.

Расти равнодушно пожал плечами, совершенно не беспокоясь о дальнейшей судьбе близкого человека. Если он сумел выжить в диких условиях без поддержки матери, то все остальное не составит особого труда. У него есть цель и он упорно идет к ней, несмотря на всевозможные преграды в виде давних врагов семьи или незнакомцев, желающих убить тебя по совершенно неясным причинам. Иметь предназначение — это великое благо. Когда-то у старого бойца тоже оно было, однако его стерли, растоптали в прах. Тем не менее, он слишком долго продолжал быть слепым, позволяя помыкать собой. Вот его настоящий шанс доказать, что он еще чего-то стоит.

Пусть трехлетняя война отобрала у него все, что он так отчаянно любил, это не помешает ему еще раз войти в легенду. Наставить молодого и многообещающего сына давно умершего друга — вот она, великая цель. Они встретились здесь не случайно, в этом не может быть никаких сомнений. Воспитать из него рыцаря, каким когда-то был Лэнса и каким является Мозер, а затем препроводить к новым правителям мира сего, и вымаливать прощения за свою жалкую, никчемную жизнь. Может, он даже поможет свергнуть Майкла, если придется.

— Неплохие боевые навыки. Но ты, к слову, пока что новичок в этом славном деле, — философски изрек Мэннинг, крутя в руках окровавленный маленький кинжал. Дурманящий запах поверженного врага приятно ласкал ноздри. Одного лишь мгновения хватило на резкий бросок в сторону. Острое лезвие вонзилось в деревянную стену, в нескольких сантиметрах от наклонившегося лица Хойта. Тот, в свою очередь, с ужасом рванул назад, едва не споткнувшись о сваленные на полу доспехи. — Вопрос один: ты хочешь стать профессионалом?

Глава опубликована: 24.02.2020

Восход дурной луны

The Wright Brothers — Blood On My Name.

Ruelle — Take It All.

Лошади врезались друг в друга на полном скаку. Протяжное ржание смешалось с мучительными людскими криками и отвратительным скрежетом металла. Вечные спутники войны. Белоснежные стяги, с изображенным на них черным волком, почти сразу превратились в смертельное орудие с острейшим наконечником, вонзившимся промеж крепких доспехов. Солдаты падали на землю с глухими стонами, копошась в собственной крови и грязи. Щиты рассыпались в руках, позволяя уничтожить еще больше ненавистных противников; раненные кони валились на землю, затаптывали каждого на своем пути. Небольшая река с самого начала отделяла две армии, однако, через несколько часов, она превратилась в могилу для большинства рыцарей. Враги не знали пощады.

Волк не давал никаких приказов относительно пленных, что иной раз подтвердило их полнейшую бесполезность. Резня началась с первыми лучами зимнего солнца, совершенно не согревающего, разрушающего давно угасший боевой дух. Их отряд из пятисот человек невозможно было назвать хорошо экипированной армией, поскольку в рядах находились лишь неопытные мальчишки, жалкие старики и трусливые лидеры. Они отчаянно пытались защитить ничтожное сооружение, все еще именующее себя крепостью лорда. Вдалеке угрюмо развевались знамена дома, чье господство на этих землях отныне подошло к концу. У них нет иного выбора, кроме как подчиниться воле нового властелина. Большая часть дезертировала до начала заведомо проигранной битвы.

Кровь заливала воспаленные глаза, тело кренилось в другую сторону. Отсеченные конечности, сожженные дотла деревни, — все это являлось блаженным Раем для глухого к словам милосердия Гэбриэля, чье сердце окрасилось в темные тона, без единого просвета. Вороной мустанг ринулся вперед под оглушительный рев воодушевленных приспешников Люцифера. Темный плащ развевался на ветру, словно приглашая убийц на своеобразный танец смерти. Острейшее лезвие фамильного клинка вспарывало животы, пронзало сердца и превращало лица в месиво. Все отважные протекторы поспешили возглавить авангард, что само по себе стало роковой ошибкой.

Разделившись на два фланга, войско Старка окружило скудные остатки отряда самоубийц, после чего нанесло им сокрушительное поражение. Мужчины в панике бросали оружие, пытаясь сбежать, но град стрел был гораздо быстрее мимолетных порывов страха. Несколько лет он, Великий Лидер, позволял ублюдкам из тайного священного ордена истязать свое тело и дух, однако им не удалось сломить его поистине ошеломляющую жажду жизни. Лучше царствовать в Аду, чем служить на Небесах. Теперь он находился в своем привычном мире, все разраставшемся Аду с поднятыми к низвергнутым небесам знаменами. Самонадеянному мальчишке, который попытался столкнуть его с коня, Лжепророк расколол череп.

Обмякшее в седле тело медленно сползло вниз, под копыта победителя. Все кончено. Взвившийся на дыбы жеребец оповестил всех об очередной грандиозной победе, при этом опуская мощные копыта на изнывающих от боли мужчин, дробя кости. Крепость пала. Ее не придется брать штурмом, ибо весь гарнизон, все, кто был способен держать в руках оружие — мертвы. Печальная и непоколебимая истина. Почувствовав под ногами размякшую от нескончаемых дождей почву, Гэбриэль осторожно перебросил драгоценный плащ через плечо. Стоны раненых не прекращались до самой ночи. Белая луна озарила мрачное поле.

Убитые, с раскинутыми руками, с воткнутыми в грудь знаменами, с остекленевшими глазами, покрывали всю пропитанную кровью землю. Река приобрела рубиновый оттенок. Зловонное облако сомкнулось на небе непроницаемым куполом, привлекая орды падальщиков, лишенных чести. Ликование ворон доносилось до отдаленных поселений, предчувствовавших такой же бесславный конец для себя. Выклевывая глаза, вестники смерти устраивали баталии за никчемные кровавые ниточки с прозрачным болтающимся шариком. Полнолуние. Оно возвращает некогда угасшие силы, наполняет душу энергией.

Слабо тлеющий костер в скором времени разросся до небывалых размеров благодаря многочисленным частям тела. Органы отдали на съедение изголодавшимся собакам, которые также принимали участие в битве. Они накидывались на поваленных врагов и истязали их до тех пор, пока судорожные трепыхания не прекращались. Веселые песни хмельных от вина и победы воинов резали по чутким ушам неподвижно застывшего Волка. Глаза, подернутые сизым дымком безумия, с вожделением охватывали все близлежащие территории. Он знал, что рано или поздно все они будут принадлежать ему, вошедшему в историю как новая легенда человечества. Старые порядки будут искоренены, ведь берет начало новая эпоха.

— Если бы я был настоящим волком, то давно бы завыл печальную мелодию, — Старк провел указательным пальцем по колючему подбородку. Длинные волосы касались затылка, поддаваясь вихрям зимнего ветра. Грядут перемены. Скоро он получит все, чего так алчно жаждет: поверженного Льва, сгоревшие Цветы, истерзанную Рыбу и, разумеется, признание старых друзей.

— Любишь разговаривать сам с собой? — поинтересовался умышленно сдавленный голос с заметными хриплыми нотками. Гэбриэль не обернулся, поскольку знал, кто скрывается в тени красивых речей, ласкающих слух. Этот человек был одним из немногих вассалов Севера, который почти сразу же примкнул к мятежникам, пополнив армию до нескольких сотен всадников. Смеющиеся серо-зеленые глаза прожигали нового полководца. Впрочем, без тени насмешки.

— Ты и понятия не имеешь, как сильно, — равнодушно изрек Предводитель, стараясь не акцентировать внимание на последовавшим за ответом безудержном смехе. Северянин был единственным лордом, кто не испытывал благоговейного страха перед Волком. Предпочитая в одежде исключительно черное с серебром, мужчина демонстрировал свою принадлежность к великому дому Мормонтов лишь двумя брошками на плечах в виде оскалившихся медвежьих голов. Вытянутое лицо с козлиной бородкой и темными волосами, с проседью, подрагивало от хохота. Его не смущал пронзительный взгляд стальных глаз, заглядывающий в недра души. — Если ты пришел только ради этого, то заклинаю тебя немедленно остановиться, Джагуар.

— Прошу прощения, господин, — подавив непристойную веселость, лорд Медвежьей Рощи прокашлялся, дабы придать вес собственным словам. Теперь у него плохо получалось выдерживать испепеляющий взор проклятого безумца. До сих пор неизвестно, каким образом ему удалось собрать такое количество непокорных вассалов, чтобы создать легион повстанцев. — Сир Алломер не так давно вернулся из замка неподалеку, где произошло восстание местной аристократии. Они поняли, что битва проиграна и решили капитулировать. На рассвете сюда прибудет десятилетний мальчишка — лорд того самого замка — и его тетка-регент. Множество дезертиров также желает стать под ваши знамена.

Гэбриэль никак не отреагировал на столь душещипательную весть о своей победе. Иного ожидать не приходилось, поскольку военные действия всегда кишат трусами, что спешат переметнуться на сторону безоговорочного триумфатора. Их было много после поражения братьев Старков двадцатилетней давности, их осталось немало и в наши дни. Однако не воспользоваться таким предложением — грех. Нужно умело лавировать на подступах к заветным целям, иначе падение неизбежно. Принимать в ряды возможных предателей и будущих дезертиров рискованно, но жизнь всегда учила его идти на некоторые уступки. Можно устроить показательную казнь так называемого лорда захваченной крепости или перебить ярых подстрекателей к бунту. Вариантов множество, но наиболее верным окажется только один.

Тонкая полоса рассветного солнца озарила тускнеющий пейзаж. Даже ненавистным мира сего оно дарит свои самозабвенные лучики. Погода менялась. Становилось холоднее; дни заметно сокращались, уступая мраку. Лагерь из разномастных палаток уютно расположился у подножия небольшого склона. Вереница пестрых сине-зеленых линий смешивалась с нелюдимой серостью отдаленных шатров, над которыми реяли стяги с черными волками.

Их причудливый оскал сверкал ослепительной белизной, а голодные красные глаза искрились ненавистью. Смрадное облако изъеденных гноем тел постепенно рассеивалось. Можно было воспользоваться гостеприимством проигравших, но они не собирались подолгу задерживаться на одном месте. Зима близко. Она подгоняла своих многочисленных слуг: диких, необузданных буранов, не прекращающихся снегопадов и вечную мерзлоту.

Эскорт, состоящий из нескольких сотен человек, под командованием маленького, едва удерживающегося в седле десятилетнего ребенка, двигался мимо шумных палаток. Язвительные замечания, колкие остроты, отборные ругательства, — все это сопровождало проигравших. Гэбриэль следил за каждым движением аристократов, пытаясь понять, кто из них будет говорить от имени малолетнего лорда Личестера. Именно тогда из-за спины рослого воина в крепких доспехах показалась маленькая женщина с жилистыми руками и скошенным некрасивым лицом. Вдова, пережившая строптивого мужа, сторонника Таргариенов, на несколько десятков лет. Бесполезная в своем существовании, она, тем не менее, могла оказать неоценимую услугу, если проявить фантазию. Вежливая улыбка тронула смиренные уста Голодного Волка, словно он ехал на встречу с невестой.

За ним боевым строем следовало несколько рыцарей, готовых защитить Лжепророка даже ценой собственной жизни. Старуха остановила кобылу неподалеку, после чего, под надзором бдительных предателей, помогла племяннику спуститься вниз, а затем подвела его к удручающей фигуре в плаще. При виде страшного дяди с уродливым красноватым шрамом, пересекающим правую сторону лица, ребенок залился слезами.

Впрочем, Старк отреагировал весьма быстро и своеобразно: до этого не скрывая отвращения по отношению к грязи, он опустился на колени, положив при этом сильную руку на тонкое плечо сопящему мальчишке. Сторонники Лжепророка, привыкшие лицезреть его либо полностью равнодушным к происходящему, либо впадающим в неистовый гнев, изумились. Вот она, скрытая слабость. Действительно, он ведь не бездушная тварь, лишенная каких-либо эмоций.

— Тебя зовут Дайвин, не так ли? Дайвин Личестер. Красивое имя. Я бы назвал так сына, если бы он у меня был. Но у меня для тебя кое-что есть. Только веди себя хорошо, иначе не узнаешь, что за подарок я тебе приготовил, — с этими словами он извлек из-под плаща золотую монетку, новенькую, поблескивающую в лучах солнца. Маленький лорд выпрямился, давая понять, что готов принять такой заманчивый дар. Детская ручонка потянулась вперед, норовя ухватиться за золотистый кружок, но незнакомец отдернул скрытую под перчаткой руку назад. — Подожди, друг мой. Ведь неинтересно просто так взять и забрать чужие деньги. Я хочу предложить тебе сыграть в одну увлекательную игру. Скажи мне, только честно: что бы ты выбрал? Изображение лица короля, Майкла Ланнистера? Или его прелестный герб в виде вставшего на дыбы льва?

— Что вы делаете?! — исступленно прокричала старуха, отдаленно понимающая всю суть сложившейся ситуации. Она, поддерживаемая за руки двумя солдатами, хотела вырваться, но тщетно. Тогда ее мольбы обратились к маленькому племяннику, не догадывающемуся о том, что на кону стоит его собственная жизнь. Этим выбором он сам вершит свою же судьбу. — Оставьте его! Дайвин, не смей ничего говорить, слышишь?!

— Эй, смотри на меня, — Гэбриэль щелкнул пальцами, стараясь привлечь внимание испуганного мальчонки. Нетерпение читалось на лице Лжепророка, однако он усиленно маскировал это под лживой улыбкой добродушия. — Тебе нужно просто выбрать, это не так сложно. Король или герб?

Дайвин недолго раздумывал над сказанным. Ему жутко хотелось заполучить монету, поэтому ответ последовал незамедлительно. Герб со львом. Удовлетворенно кивнув, Волк подбросил золотой вверх, а затем ловко поймал на половине пути к земле и, перевернув еще раз, зажал в ладони. На долю секунды сердца всех присутствующих забились в унисон.

Нервное напряжение росло с каждой секундой, которую Старк истратил на поднятие ладони, прикрывающей конечный результат. Хриплый вздох вырвался из груди вдовы, когда она заметила непропорциональный щит со львом в самом центре, украшенный многочисленными лентами и позументами. Волк хищно усмехнулся, а затем, потрепав малыша по копне рыжеватых волос, повернулся к все еще вырывавшейся старухе. Монета вновь оказалась в воздухе. Задержавшись на мгновение в полете, она упала в широко раскрытую ладонь, а затем перевернулась при помощи резкого движения ее владельца.

— Теперь ваш черед, — холодным тоном произнес Великий Лидер, заставляя сторонних наблюдателей вздрогнуть от неожиданности. — Единственный шанс я готов предоставить. Король или герб?

— Я вас как увидела, так сразу поняла, что вы — сумасшедший. Я знаю, что вы готовите мне и без этой глупой игры, — гордо вздернув подбородок, леди Мария, вдова старого воина, погибшего в знаменитой битве под столицей, не могла позволить кому-либо распоряжаться ее судьбой. — Да что уповать на монету? Решаете же вы.

— Мнение монетки совпало с моим, — после непродолжительного молчания изрек мятежник. Все стало понятно без лишних слов. С самого начала он вершил судьбы несчастных, вынуждая трепетать от страха при одном только упоминании его имени. Услужливые приспешники, заранее знавшие, чем все это закончится, разом подхватили кричащую старушку под локти и потащили к месту публичной казни.

Маленький лорд капитулировавшей крепости выполнил свою миссию. Несколько сердобольных рыцарей подняли увлеченного игрой ребенка на руки и поспешили скрыться. Место наказания определили еще задолго до прибытия представителей проигравшей стороны. В планы Лжепророка не входило сжигание женщины, но командира у армии Личечтеров не было, а убийство единственного наследника обширных земель вряд ли принесет пользу.

Огромная деревяшка, подобно кресту, была обложена хворостом и телами убитых в бою. Яростные крики, проклятия и угрозы исходили от несчастной, приговоренной к мучительной смерти вдовы, чье положение требовало гораздо больше уважения. Мятежные лорды, не так давно чувствовавшие себя уверенно, начинали содрогаться при виде происходящего. Изначально им казалось, что будет достаточно легко принудить так называемого Жестокого Волка к подчинению и принятию совершенно невыгодных для него условий.

Но он, надо отдать должное, поспешно развеял все иллюзии трусливых ублюдков. Предавший один раз — предаст и второй. Их было не больше нескольких сотен, но хорошее мясо для авангарда всегда пригодится. Пустить их в бой первыми, а затем использовать основные силы, чтобы окончательно уничтожить сильного врага. Пылающие языки пламени беспощадно терзали ноги привязанной к столбу женщины. Разносившиеся по всей округе душераздирающие крики пробуждали внутри жалостливость и желание помочь. Самые жестокие злодеи не могли вытерпеть такой душевной муки. Взошедший на своеобразный пьедестал из сложенных друг на друга камней, Старк поприветствовал всех верноподданных лучезарной улыбкой, оголившей ряд белых зубов. Запах горящей плоти терзал ноздри, но он лишь облизывал пересохшие губы.

— А-а, мои румяные новобранцы! Врать не буду, мы все здесь ради своих целей. Но, просыпаясь по утрам, я думаю: счастливы ли мои люди? Мой отец, земля ему пухом, был лордом Волчьего Логова. Каждый день он вставал на рассвете, выпивал бокал вина и отправлялся посещать отдаленные деревни. Для этого чудесного человека…чудесного человека, Север был Богом. Я также сохранил это отношение к своей скромной кампании. И ожидаю от вас того же. Итак. В армии есть три незыблемых правила. Первое: беречь мою территорию и всех женщин на ней. Вы можете их насиловать, но будьте вежливыми. Второе: убивать любого противящегося. И наконец последнее: все награбленное — мое. Я могу понять все, но если вы нарушите одно из этих правил, я буду поджаривать вас на огне, пока кожа не лопнет. Ладно, хватит пустой лирики. Эти ублюдки с золотыми львами на броне хотят уничтожить мой труд. Мою гордость и отраду. Давайте же покажем им, кто мы! Да, к слову, едва не забыл. Главный подарок: личный замок с прилегающим титулом верховного лорда тому, кто в предстоящем бою принесет мне голову Лукаса Талли!

Толпа взревела. Они забыли о догорающих останках истошно кричащей вдовы, об ужасах пережитого побоища, о бесчеловечном запугивании ребенка. Ничего не осталось в короткой памяти изголодавшихся по войне солдат. Отныне для них возродился новый Бог. И имя ему — Голодный Волк! Гэбриэль был вполне доволен произведенным эффектом. Его речи и раньше приносили верность павших духом, но теперь красноречие ценилось больше. Ему определенно нравилась новая эпоха, пусть немного жестковатая на вкус и излишне свободолюбивая. Приближенные к Лидеру втайне надеялись на некоторые дары. В конце концов, это неплохая мотивация к беспрекословному подчинению.

— Знаешь, что делает моих людей счастливыми, Джагуар? — Мормонт вздрогнул, стоило роковому приглушенному шепоту раздаться около его уха. Предводитель любил напоминать о себе непредсказуемыми действиями. — Страх. Только взгляни на весь этот поганый сброд. Он вызывает вполне оправданное чувство отвращения.

— При всем моем уважении к твоему нездоровому уму, тебе все же не следовало этого делать, — лорд Медвежьей Рощи, несмотря на наигранное участие в судьбе войны и искреннюю заинтересованность в наживе на ней, не мог простить себе бездействие во время такого кощунственного акта, как сжигание женщины. — Это было слишком. Неужели у тебя нет никакого понятия о чести и благородстве? Ты когда-нибудь любил?

— У тебя были сомнения на сей счет? Мне следует воспринимать это как личное оскорбление? — неоправданная веселость Старка быстро померкла. — Это очень давняя и совершенно неинтересная история, полная такой сентиментальной чуши, как юношеская привязанность, переросшая в глубокие чувства. Когда-нибудь, если пожелаешь, я поведаю ее тебе. Впрочем, это не так важно, ведь в скором времени я буду иметь шанс наверстать упущенное.

— О чем ты, черт возьми? — вся эта игра жутко надоела. Джагуар уже успел тысячу раз пожалеть о том, что принял ее правила. Если так пойдет и дальше, то этот человек, умалишенный, превратит его в себе подобного. Какая-то гипнотическая сила была присуща Великому Лидеру, от чего, видимо, пошли его многообещающие прозвища.

— Я видел истину своим волчьим глазом, — Гэбриэль провел указательным пальцем по яркой полоске шрама. Иногда она напоминала о себе тянущей болью, терзающей изнутри. В такие моменты хотелось убить себя, прекратить эту проклятую агонию, невыносимую и отчаянную. Его ударили раскаленным клинком возмездия, наказав за принесенное зло. Тем не менее, это клеймо Дьявола не остановит первоначальных низменных порывов. — Все остальное — иллюзия. Жалкая, неправдоподобная.


* * *


Сир Лукас стремглав выбежал на главную стену, сплошь усеянную остроконечными зубцами, чтобы лично убедиться в безумии своих вассалов, которые ворвались в его покои и сообщили о вражеской армии неподалеку от Речной Мели. Это невозможно! Все рассказы о восставшем из мертвых Жестоком Волке — миф, детские сказки, не более того. Слуги носились по затемненным коридорам с несвойственной для них живостью, наездники в спешке седлали коней, а лучники выстраивались в ряд для защиты главной крепости Центрального региона. Скрипучий мост перекрыл главную арку, позволяя гигантскому рву с мутноватой водой взять в кольцо всю цитадель. Старик наблюдал за передвижением хорошо вооруженного легиона. Отсюда все эти точки казались серыми и бесформенными, однако они скрывали под собой опаснейших врагов, какие только могут существовать.

Седовласый шестидесятилетний ветеран знаменитой войны, с изъеденным морщинами лицом, готовился отражать нападение. Возраст брал свое: силы уже давно покинул дряхлое тело, не так давно переболевшее во время всеобщей эпидемии, охватившей Беленор. Приподнятые брови, под цвет седых волос, свидетельствовали о совершенной беспомощности перед сложившейся ситуацией. Впервые он чувствовал, как тяжесть черных доспехов, струящихся по шее своеобразными рыбьими чешуйками, сдавливает ребра и клонит вниз. Слишком долго тянулось ожидание. Утомленные стрелки начали постепенно опускать орудия для убийств, предпочитая дать дрожащим рукам немного отдохнуть.

Талли не мог расстаться с навязчивой идеей, что вся его жизнь превратилась в замкнутый круг. Двадцать лет назад он стоял на этом же месте, глядя сверху вниз на грозившихся уничтожить его Старков, что, в итоге, привело к величайшему падению последних. Сюжет не изменился, лишь декорации приобрели форму обглоданной кости с трещинами от волчьих клыков. Просить о помощи — бесполезно. Большинство вассалов Речной Мели примкнули к Таргариенам, навсегда перечеркнув для себя возможность вновь господствовать в этом мире. Осталось не так много способных к сражению лордов, но их забрала болезнь, не испытывающая, в отличие от войны, ни грамма милосердия. Скудный остаток вряд ли успеет явиться на зов оказавшегося в ловушке лидера.

Лукас закусил губу, ощущая во рту солоноватый привкус. Он приходится тестем самому королю Беленора, дедом ранее сбежавшим принцам и отцом королевы. Он не позволит жалкому ублюдку так легко заполучить в свои владения важнейший оплот древнего дома. Победа достанется так называемому Голодному Волку с большим трудом, поскольку сам ветеран собирался бросить ему грозный вызов на поединок. Когда-то давно им с Майклом удалось разрушить армию Старков до основания, при этом обратив в бегство большинство их приспешников. Сегодняшний день ничем не будет отличаться от того знаменательного события в жизни всего королевства.

Руки тряслись от нервного напряжения, пот ручьями скатывался по морщинистому лбу, а одежда прилипала к намокшей груди. Боевой дух солдат начал падать. Абсолютно никаких шансов на победу, только смерть. Мужчина, стоявший немного поодаль, не сводил янтарных глаз с темнеющих вдали стягов. Кудрявые волосы с коричневыми завитками покрывали значительную часть прямого лба с несколькими полосками крестовидных шрамов. Насупленные брови превращали и без того коварный взгляд в нечто неподдающееся вразумительным объяснениям. Легкая щетина покрывала квадратный подбородок и щеки, вплоть до ушей. Плотная сжатая линия вишневых губ на долю секунды поползла вверх, будто их обладатель замыслил совершить безрассудное нападение на самого короля. Выйдя немного вперед, он с необычайной нежностью дотронулся до плеча поседевшего старика, привлекая к себе внимание.

— Мы проиграли, сир Лукас, — спокойный голос поразил Талли до глубины души. Он внезапно понял, насколько все это теперь несущественно. Невозможно помешать тому, что все равно произойдет. Возможно, это Божья кара за все причиненные им страдания. — Я выведу вас из города и помогу добраться до моего замка. Решайте сейчас, другой возможности не представится.

Бузолик говорил совершенно серьезно, продумывая каждое слово, каждое движение. Нет смысла тешить себя ложными надеждами. Старик представлял собой весьма ценного пленника, что делало его пребывание в родном замке немыслимым. Чем умереть бесполезной смертью, лучше приберечь силы для будущего столкновения. Вскоре подъемный мост опустился, пропуская вереницу захватчиков внутрь. Большую часть главной площади города занимал крытый рынок, представляющий собой черепичный навес, держащийся на нескольких десятках столбов. Местные торговцы провожали угрюмую процессию презрительными взглядами. Ставни в жилых домах были плотно заперты, а двери — закрыты изнутри.

Гробовая тишина окутала город невидимым туманом всеобщей ненависти. Никто не отреагировал даже в тот самый момент, когда несколько Волчьих приспешников взобрались на верхний шпиль крепости и сбросили вниз тряпку с изображенной на ней серебристой форелью среди красно-синих волн, а на ее место водрузили черного хищника с приоткрытой пастью. Сотни испуганных ликов, тысячи безликих каменных строений. История повторялась. Вся иллюзия бренной сущности давила на раскалывающийся череп с неимоверной силой. Гэбриэль впервые ощутил щемящую тоску в области бешено стучащего сердца, что превратило триумф в ощущение собственной беспомощности.

Давящая атмосфера неустанно возвращала к прошлому. Злополучная битва, принесшая одни лишь страдания. Эхо гулких шагов разносилось по темному коридору, ведущему в неизвестность. Старк пробирался на ощупь, а за ним, словно верные псы, следовали никчемные мерзавцы. Он не собирался вверять свою судьбу людям, единственным достоинством которых является удовлетворение алчных потребностей в плотских утехах. Предводитель велел обыскать все темные углы в зловонной, провонявшей рыбой крепости. Цель оправдывает средства: они — новая власть. Теперь можно бесчинствовать, услаждая чрево и плоть.

Пусть грабят несчастных крестьян, топят младенцев, насилуют женщин — это заслуженная награда за верную службу. Если долго не кидать собаке кость, то она начнет скалить клыки и злобно рычать, а затем, в один чудесный день, ты не заметишь, как ее челюсти сомкнулись вокруг твоей шеи с выпирающими голубоватыми лентами вен. Углубившись в отдаленные комнаты из неприветливого черного камня, Гэбриэль оказался неподалеку от таинственной лестницы. Скользкие ступени вынуждали крепко держаться за выступающие из стены кирпичи.

Как и следовало предполагать изначально, внизу оказался тайный проход к сточным канавам, при помощи которых очень легко было, проплыв под несколькими мостами, выбраться из фортификационного строения через едва заметный решетчатый люк в области северной стены. Оттуда, в свою очередь, беглецы попадают в ров, скрытый под сенью деревьев и высоких башен, что беспрепятственно позволяет им выбраться на берег и укрыться в безопасном месте. Осознав свою нелепую ошибку, мятежник стиснул зубы от клокотавшей внутри ярости. Рыба так легко ускользнула от него, предварительно ударив хвостовым плавником по носу изголодавшегося волка. Следовало догадаться, что не может великий Лукас Талли, ветеран войны, так просто оставить на растерзание свое детище. Опустившись на колено подле мутно-зеленого потока воды, Старк вновь осторожно провел пальцами по длинной полоске шрама, пересекающей все лицо.


* * *


Непроницаемый туман окутал сознание. Щеку обожгло адским пламенем. Жестокая агония медленно умирающего грешника продолжалась до тех пор, пока последний вздох не сошел с бледных губ. Тяжелый удар обрушился на него с такой быстротой, словно лишь одно мгновение отделяло его от смерти. Тонкая нить жизни порвалась с первым ударом о массивные камни. Вода заполняла легкие, не позволяла сделать отчаянную попытку спастись. Доспехи тянули вниз, ко дну, а очередной мощный поток снова и снова низвергал его в еще большую пучину.

Тело изнывало от боли, моля прекратить жестокие мучения. Кости хрустели, ребра дробились под напором многочисленных ударов. Никакого шанса на спасение. Он и не желал его, поскольку оно бесполезно. Только смерть может принести успокоение. Распластавшись меж остроконечных речных камней, он, преданный, уничтоженный, молил о прощении, воздев изорванную руку к небу. Сломанная нога кровоточила из-за мелких порезов.

Вода постепенно начала окрашиваться в темно-красный цвет. Глаз не открывался, слишком много крови затекло в роговицу. Пустота. Кромешная тьма окутала все вокруг. Его уже не волновал отдаленный гул голосов. Все это только иллюзия, не более. Маленькая келья с догорающими свечами вокруг иконы Иисуса, спасителя нашего. Прикрытые непроницаемыми капюшонами лица. На самом деле у них не было лиц. Вместо них зияла пустота. Хаотичные мысли. Клеймо. Адская боль. Снова. Ему удалось пережить все. На то была воля судьбы, которая до этого поглотила его со всей присущей ей жестокостью. Вместо семьи у него были проповеди. Вместо любви — молитвы. Это пошатнуло рассудок, окончательно ввергая в пропасть безумия.


* * *


"Это было лучшее изо всех времен, это было худшее изо всех времен; это был век мудрости, это был век глупости; это была эпоха веры, это была эпоха безверия; это были годы света, это были годы мрака; это была весна надежд, это была зима отчаяния; у нас было все впереди, у нас ничего не было впереди". *

Снова эти строчки всплывали в памяти навязчивым вихрем проклятых воспоминаний. Так хотелось забыться в глубоком сне, почувствовать блаженное наслаждение давно ушедших дней. Первая любовь к красивой девушке, отвечающей взаимностью. Обещание долгой и счастливой жизни.

Самоуверенность на королевских балах, триумф на поединках с более опытными бойцами. Война — такое веселое развлечение для молодых, разгоряченных мальчишек. Они думали, что завоюют мир, но стали править лишь горсткой пепла. Смерть одного брата повела за собой череду событий, отпечаток коих отчетливо читался в горящих металлических глазах. Люди предчувствовали таинственную опасность, исходящую от фигуры с волочащимся по земле плащом, поэтому старались уступать устланную благими намерениями дорогу. **

Поистине великолепное зрелище: Голодный Волк, гордо выпрямившийся в седле вороного скакуна, шествовал по заброшенным улицам, не опасаясь ровным счетом ничего. Темно-каштановые волосы, со светлыми корнями на макушке, лезли в глаза, мешая обзору. Мерная рысца за долю секунды превратилась в сумасшедший галоп. Речушки, отделённые ото рва деревянными перегородками, сопровождали одинокую фигуру в мантии. Бесчисленные, ничем не примечательные пейзажи. Все до единого идентичны, никакой фантазии.

Увядшие цветы, мертвые деревья, простирающиеся к неведомым паломникам голые сучья. Но среди всего этого сброда было то, что имело огромное значение, то, что заставляло сердце биться быстрее. Вот он, величайший провал. Коренной перелом в мировой истории. Самый жалкий обрыв, ведущий в неизвестность. Бурлящий поток внизу барабанил по перепонкам. Он все помнил, до мельчайших подробностей, до мизерных деталей. Дьявол всегда кроется в деталях. Запах белой розы дурманил чистый разум. Цветок все это время находился в надежном месте, около грудной клетки, ощущая стук черного сердца.

— Покойся с миром, Гэбриэль Старк, — сквозь побледневшие губы прошептал новый лорд Севера. Жеребец остановился в нескольких сантиметрах от рокового обрыва. Блики играли на беловатых лепестках с легкими желтоватыми вкраплениями. Она закружилась в воздухе и, поддавшись необузданному порыву ветра, скрылась из виду. Мощные водяные потоки сразу же подхватили ее и утащили на дно, словно добычу. — Ибо здесь ты погиб, сын Тибальта. Но на месте твоем возродился некто иной.

Убаюкивающая тишина, нарушаемая лишь шипением пенящейся реки, внезапно была прервана грубыми криками. Гэбриэль заметил неподалеку от себя эскорт из шестерых всадников. Знамена с черным волком позволяли судить их, как друзей. Впрочем, долгий спор начинал действовать на взбудораженные нервы. Их лидер, человек неприятной наружности, усердно жестикулировал, при этом используя с полдюжины бранных слов. Темные волосы, растрепанные на затылке, были весьма аккуратно зализаны, что не могло не раздражать.

Не отличающийся особым умом солдат искренне верил в собственное могущество, отчего считал, что ему позволено вычитывать того, кто не носит звание лорда. Усы над верхней губой разрослись до несимметричных пределов, а скошенные глаза почти всегда блуждали от одной точки к другой с каким-то внутренним колебанием, заметным при разговоре. Из всех бесполезных трусов в армии он, пожалуй, находился на одной ступени с теми, кто при первой же удачной возможности станет на сторону победителя. Их всегда следует ставить в авангард, иначе они перебьют весь тыл, если в этом будет выгода. Длинная шея с треугольным лицом выглядела нелепо, что отталкивало еще больше.

Болезненный вид исхудалого тела нагонял тоску. Тяжелый серебряный панцирь клонил несчастного вниз, а синий кружок в центре грудной клетки больше походил на мишень, нежели на герб дома Пулей. Венедикт, так звали предателя, сбежавшего во время прибытия войск под командованием Майкла Ланнистера и Мозера Тирелла. Он первый бросил оружие, чем подал дурной пример всем остальным никчемным и ничего не стоящим ублюдкам.

Тем не менее, польза от него все же была: три тысячи хорошо экипированных пеших солдат. Это стоило прощения, однако не стоило его жизни. Возможно, Волк сам убьет его когда-нибудь, незаметно, в битве, а затем позволит всем идиотам воспевать несуществующую храбрость столь славного воина, чье героическое самопожертвование следует занести в исторические летописи. Группа рыцарей остановилась, предварительно сбросив на землю груз в виде безжизненных, окровавленных тел.

Интересная находка, учитывая тот факт, что их послали в лес для отыскания следа сбежавшего Талли. Окончательно разгромив устои морального общества, Пуль наконец-то заметил Великого Лидера, коего восхвалял дольше и громче всех остальных. Слова — ничто, в особенности в устах подобного сброда. Тронув приунывшего от бездействия скакуна, Гэбриэль таким образом сократил незначительное расстояние между собой и трепетавшими приспешникам. Их одновременно восхищал и пугал вид Лжепророка. Спешившись, он подошел поближе, дабы рассмотреть искалеченные трупы без опознавательных знаков. Неизвестно, к какому отряду они принадлежали, однако на северян похожи не были.

— У нас серьезная проблема, милорд, — без позволения заговорил Венедикт, принимая неуместную позу второго предводителя в повстанческом легионе. Голодный Волк все же соизволил приподнять голову в ожидании продолжения столь пафосной речи. — Чертовы партизаны. Они напали на нас в лесу и убили нескольких моих ребят. Разумеется, мы ответили достойно. Даже хотели взять некоторых в плен, но большинство сбежало, а остальные погибли. Тогда мы взяли с собой несколько тел, чтобы подвесить их над воротами замка, но потом мне в голову пришла удачная мысль, подсказанная одним из ваших людей. Я бы прибил их к самодельному кресту и поставил в этом месте. Символично, верно?

— Партизаны? Так быстро? — задумчиво произнес Старк, не придавая значения дальнейшим словам напыщенного дурака. Все его внимание было приковано к шестнадцатилетнему на вид мальчишке с раскроенным черепом. Удивительное сходство. — Они, судя по всему, узнали, что мы захватили Коготь и его лорда. Что же, иного я не ожидал от таких людей. Усиль оборону замка и немедленно выставь ночной гарнизон. Это самое удачное время суток для нападений. А свои нездоровые фантазии держи при себе. Я простил подобное надругательство над религией лишь одному человеку. К тому же, устроив такое представление, ты поднимешь в них дух сопротивления и добавишь мне хлопот. А я не люблю лишние хлопоты. Понимаешь?

Челюсть Пуля медленно поползла вниз. Он ожидал чего угодно: страшного гнева, похвалы, равнодушия, воодушевляющих речей. Но не бесполезного, на его взгляд, милосердия по отношению к врагам, которых следовало уничтожать в большом количестве. В рядах малочисленного эскорта поднялся заметный рокот. Юноши, отчаянно желавшие быть похожими на Голодного Волка, внимали каждому его слову. Пробужденная религиозность восстала против кощунственного унижения чести и достоинства павших. Человечность не была чужда этим мальчишкам. Вскоре они привыкнут к жестокостям и зверствам старшего поколения, дабы перенести все полученные знания в свой век и продолжать таким образом извечную кровавую цепь.

— Сир Пуль, что же нам делать с ними? — кивком головы один из сердобольных участников побоища в лесу указал на лежащего с краю мужчину, с отсеченной рукой. — Может, следует похоронить их? Несмотря на то, что они были в меньшинстве, это не мешало им достойно сражаться и пасть смертью храбрых.

Рассвирепевший командир авангарда прожигал заговорившего ненавистным взглядом униженной собаки, которую только что побил собственный хозяин. Резким движением он схватил одного из убитых за ногу и, подтащив к краю обрыва, остановился. Вопрошающие взоры молодых были устремлены исключительно на выжившего из ума лорда. Подождав немного, он совершил рывок и избавился от бренной оболочки раз и навсегда. Ошеломленные наблюдатели подбежали ближе, дабы лицезреть падение врага, бьющегося о камни. Последний оглушительный удар. Все затихло.

— Вы, идиоты, их еще и восхваляете?! — взревел Венедикт, вновь уничтожая следы своего страшного преступления против религии и человечности. — Запомните этот урок! Если победил, то за тобой и правда, а если проиграл, то ты мятежник!

Гэбриэль замер, прислушиваясь к звукам падения. Вена на шее пульсировала, руки начали дрожать, а мозг — рисовать картины прошлого. Все решилось тогда, двадцать лет назад. Судьба этих людей в точности повторяла его собственную. Память о тех днях вызвала где-то внутри животный страх, сковавший все тело. Ему казалось, что он слышит крики невинных жертв, падающих с обрыва. Его выкинули точно так же, ведь он проиграл. Значит, он — мятежник.

Значит, на стороне Майкла была правда. Развернувшись всем корпусом в сторону бесчинствующего ублюдка, он прошептал его имя, ставшее отныне ненавистным. Пуль замер в нерешительности, понимая, что от него чего-то хотят. Самодовольная улыбка блуждала на приоткрытых губах, наслаждаясь произведенным эффектом. Он думал, что сумел заинтересовать Предводителя.

— Да, господин? — гордость заставляла дыхание участиться в ожидании лестных слов, коими Старк одаривал немногих. Пуль так отчаянно жаждал оказаться в узком кругу приближенных, что готов был ради этого убить родного отца и все семейство, если того потребует жадность.

— Не "да", а "я", — Венедикт не успел вовремя отреагировать на грозившую ему опасность. Пальцы, словно тиски, сдавливали уродливую шею, лишая возможности дышать. Он пытался высвободиться, но тщетно. Ноги оторвались от земли, окаменевшие руки сжимали локти палача до тех пор, пока бессознательность не начала медленно подкрадываться к трепыхавшемуся телу. Только тогда Гэбриэль, приложив максимум усилий, под шокированные взгляды молчаливых зрителей, швырнул ненавистного мучителя своего пошатнувшегося сознания вниз. Душераздирающий крик на секунду донесся до окаменевших от испуга мальчишек, а затем и вовсе затих в водных пучинах. — Похороните всех убитых с честью. А потом выловите эту тварь, если она еще жива.

Закинув край плаща на дрожащее плечо, он снова взобрался на молчаливого коня, не издающего, как правило, ни единого звука. В этом они были похожи. Он мог подолгу будоражить воображение алчных сладострастников при помощи многообещающих ораторских способностей, но глубоко в черной душе давно зрело презрение ко всему мирскому и сущему. Гэбриэль научился всему: терпению, учтивости, гневу, жестокости. Светлые качества перемешивались с темными, превращая его в истинного безумца.

Примечание к части

* Начало знаменитого романа " Повесть о двух городах " Чарльза Диккенса.

** Немного видоизмененное выражение " Благими намерениями вымощена дорога в ад ".

Глава опубликована: 24.02.2020

Карта мгновений

Radiohead — Climbing Up the Walls.

Hollywood Undead — Lion.

Казалось, его не беспокоило ровным счетом ничего, кроме поставленной цели. Полностью непроницаемая маска равнодушия. Их долгий путь пролегал меж крутых горных склонов, над обрывами и другими опасными местами. Редкие привалы, как правило, сопровождались утомительными разговорами о создавшейся ситуации, в которой все они оказались. Элайджа предпочитал выслушивать донесения в полной тишине, после чего утвердительно кивал головой, соглашаясь со всем, что ему скажут.

Добиться от него ответов на многочисленные вопросы — невозможно. Во время всеобщего пира он сидел немного поодаль, погруженный в изучение ценной находки с красными пометками на желтоватом пергаменте. Им приходилось долго оставаться в разнообразных укрытиях, чтобы избежать нежелательной встречи с цепными псами Разрушителя, коими были заполнены все близлежащие деревушки.

Лерия, уставшая, изможденная, радовалась всевозможным задержкам, поскольку они позволяли немного отдохнуть после пережитых ужасов. Яркие сновидения устраивали дикие пляски в переутомленном разуме. Однажды она резко проснулась, ощущая под ногтями сырую землю неприветливой пещеры. Ее удивлению не было предела, когда она обнаружила на себе красный плащ из согревающих тканей. Сам Ланнистер грелся около костра, совершенно не заботясь о свирепствовавшем за спиной лютом морозе. В скором времени они прибудут к месту так называемого воссоединения расколовшейся семьи. Лев не переставал думать о братьях и сестре, об их лишениях и приключениях. Больше всего его волновал самый старший из сыновей короля. Помутившийся рассудок окончательно повредит жесткому темпераменту кронпринца.

Безумие и раньше охватывало блекло-зеленые глаза, однако это, судя по всему, наследственное. Так непослушные веки постепенно смыкались, погружая молодого генерала в забытье. Ранним утром, после еды, мрачный эскорт продолжал двигаться в западном направлении. Ланнистер аккуратно распределил все его части, дабы иметь, в случае непредвиденного нападения, более выгодное положение. Брат Клауса сам решил возглавить процессию, при этом вынуждая Лерию ехать рядом. Никаких возражений, они пресекались самым жестоким взглядом, на какой он мог быть способен. Причина такого странного поведения не поддавалась совершенно никаким разумным объяснениям. Несколько дней назад он сделал вид, что они незнакомы, а затем кровожадно расправился с ее похитителями.

Теперь наклон весов сместился в сторону образа благородного рыцаря в сияющих доспехах. Это раздражало, однако она не могла противиться, ведь жизни ее маленького брата и сестры зависели от настроения так называемого первородного. Абсолютно глупое наименование, лишенное всякого смысла. Прекрасная иллюстрация его угасшего сердца, подернутого темной дымкой. Тем не менее, ему все же следовало, вопреки произошедшему, выразить благодарность за лечение Бриндена. Мальчик совсем охрип, почти не говорил и находился в бессознательном состоянии. Элайджа делал все возможное для исцеления маленького тела, начиная обильной пищей, заканчивая нападением на спящего лекаря, чьи отвратительные на вкус жидкости в колбочках, кажется, приносили определенную пользу.

За Эльзу волноваться не стоило: почти весь день она проводила с последователями Церберов. Привязавшись к одному из них, со страшным вепрем в центре серебряного панциря, девочка не отходила от него ни на шаг, чем вызывала вполне оправданную улыбку на устах молодого воина. Перенесённые страдания наконец-то отступили на второй план. На самом деле они просто попали из одного плена в другой, однако здесь, по крайней мере, с ними не обращаются как с товаром на продажу. Если забыть о прошлом, обо всех клятвах и признаниях, то это не самая плохая компания. Детям Маркуса некуда идти, как уже неоднократно говорилось. Ни родственников, ни сердобольных лордов — никого. Здесь, в обществе хладнокровного убийцы, можно чувствовать себя в безопасности.

Разумеется, ему бы следовало сказать, куда именно он собирается их привести, но она не желала с ним разговаривать. Неудавшийся спутник жизни отныне мертв для нее. Не нужно ни прощения, ни мольбы, ни глупых обещаний. Этого хватило сполна еще в самой столице. В сущности, он мог послать весточку или письмо о том, что собирается покинуть отчий дом. Тогда Лерия смогла бы уговорить братьев принять королевскую чету. Позже ей довелось подслушать разговор двух приспешников дома Ланнистеров, чьи жалобы на холод звучали в каждом предложении. Они жаждали поскорее добраться до полуразрушенного замка, что возвышался над суетным миром благодаря острейшим шпилям, нетронутым ни временем, ни войной.

Три брата так отчаянно хотят встретиться друг с другом, что один из них преподносит другому в подарок детей. Разумеется, ведь нельзя являться к генералу Северо-Востока с пустыми руками, иначе он сочтет это за проявление высшей формы неуважения и раскроит череп собственному брату. Без колебаний, без ненужной сентиментальности. На самом деле Элайджа до смерти боялся гнева кронпринца, поэтому решил, за счет маленьких Волчат, вновь заслужить положение при дворе. Услышанное привело дочь Маркуса в ужас. Значит, их все же везут на продажу, только с иными целями. Благородство давно уступило место трусости.

Первая мысль неустанно требовала побега, но ей не удастся долго продержаться в лесу, без пищи и протекции. Есть вероятность столкнуться с войсками Его величества. И в данном случае неизвестно, что из двух вариантов принесет больше вреда. В конечном итоге она решила воспользоваться тем, что так яростно отрицала, стараясь выбросить из головы, — своими чарами. Проклятый трус не мог насквозь пропитаться ядом безразличия, должно же было остаться что-то от прежних чувств.

Так, дождавшись удачного момента, Лерия осторожно поднялась с темного уголка пещеры, пытаясь не разбудить мирно спящих гвардейцев. Обернутые в теплые плащи и шкуры, они тесно прижимались к угловатым камням, создавая причудливый лабиринт из тел, через который нужно переступать. Лев, как всегда, наслаждался зимним воздухом снаружи. Белая дымка, выдыхаемая изо рта, окутывала осунувшееся лицо, впрочем, еще не утратившее характерный блеск молодости.

Рядом, виляя мощным хвостом, нежился крупный пес, уговаривавший хозяина на дополнительные ласки. Дрожащая рука скользила по рыжеватой полоске на спине, вплоть до остроконечной морды с умным взглядом немного скошенных глаз. Внезапно глухое рычание уничтожило гробовую тишину, изредка нарушаемую шелестом скудной листвы на засыпающих деревьях. Элайджа напрягся всем телом, прислушиваясь, стараясь понять, что же так сильно взволновало охотника, чей нюх еще ни разу не подводил. Машинально он потянулся к кожаному поясу на бедре, где мерно подрагивал отполированный до блеска меч.

Спустя несколько секунд он все же понял, откуда доносился шум легких шагов. Плутарх, выставивший напоказ ряд пожелтевших зубов, грозился ринуться на нежеланную гостью. Долгая память все еще хранила дерзкий поступок девушки, которая посмела ударить хозяина. Злость пробуждалась где-то внутри, связывая кишечник в тонкий узел, буквально принуждая к ответным действиям. Грозное рычание оборвалось, стоило кончикам пальцев с силой сжать холку, причиняя одну только боль.

Клокотавшая внутри ярость улеглась, на ее место пришел скулеж и желание заслужить поощрение разозлившегося владельца. Наследница Волчьего Логова замерла в нерешительности. Она уже пожалела о сумасбродстве, побудившем ее к такому смелому шагу. Холодные глаза, тронутые легкой зеленью, прожигали безмолвствующую фигуру с покрытыми красной тканью плечами. Где-то в глубине души должен был случиться переворот чувств и эмоций. Она силилась поймать мимолетное проявление истинного облика. Верный, благородный, горячо любящий юноша скрывался под толстым слоем бесчеловечной жестокости.

Дремлющий демон пожирает изнутри, норовя стереть последние границы светлых воспоминаний. Прах на ветру, не более. Не поворачивая головы в сторону Лерии, он продолжал ожидать дальнейших слов. Она, в свою очередь, обдумывала, как начать важнейшую беседу. Молчание продолжалось до тех пор, пока так называемый Первородный, тяжело вздохнув, не произнес со своим привычным южным акцентом:

— Сегодня холодно для ночных прогулок. Пожалуйста, вернись обратно в пещеру, я не желаю, чтобы ты заболела, — на секунду ей показалось, что в этих словах таится некая заинтересованность в ее судьбе. Может, еще не все потеряно окончательно. В таком случае у нее есть шанс выбраться из этих проклятых мест с новым защитником, чья любовь, возможно, скрывается где-то в недрах сознания, под налетом упрямства и наигранного равнодушия. — Осталось потерпеть совсем немного. Чем быстрее мы двинемся в путь, тем скорее я увижусь с братом.

— Элайджа, нам нужно поговорить, — не обращая внимания на долгую тираду, Лерия перебила его. Она была намерена изложить все свои волнения, а затем предложить ему разом искупить все грехи. Можно было отложить до более удачного случая, но с каждым днем они приближались к месту встречи. Иного шанса не представится. — У тебя есть обязанности перед твоей семьей, равно как и у меня — перед своей. Прошу тебя, заклинаю: отпусти нас. Ты видел, в каком состоянии находится Бринден, он не перенесет таких лишений. Я не знаю, куда ты ведешь всех нас, мне никто ничего не говорит, но мы уже были в плену. Это ужасно. Отпусти хотя бы детей. Довольно, они уже настрадались с избытком. Тебе нужна только я, ведь Волчье Логово отныне мое.

— Насколько мне известно, оно было захвачено вашим восставшим из мертвых дядей, — после непродолжительного молчания заявил первородный, словно предыдущие слова были обращены к кому-то другому. Подперев уставшее лицо рукой, мужчина при этом положил подбородок на раскрытую ладонь, имитируя заинтересованность в столь заманчивом предложении. — В сущности, это не так важно, ибо ты просила об иной форме одолжения, совсем не понимая, что прямо сейчас я оказываю вам всем огромную услугу. Вся эта сентиментальная чушь, единственной целью которой было воззвание к давно угасшим чувствам, конечно, прекрасна, но какая из этого всего выгода? Отпустить тебя, твоих братьев, моих солдат или кого-то еще. Зачем мне это делать? Навлечь на себя гнев старшего брата-параноика? Ради чего?

— Ради нашей дружбы, — вежливо отчеканила леди Старк, пытаясь не поддаться гневу, что настоятельно требовал отрезвить пощечиной не самого приятного собеседника.

— Дружбы? — переспросил Ланнистер, искренне удивленный использованием такого голословного наименования. Слабая улыбка промелькнула на жесткой линии губ. — Ты слишком ее переоценила. Но это интересный и вполне весомый аргумент, здесь поспорить нельзя. Но, подумай сама: я отпускаю твоих драгоценных и совершенно никчемных родственников. Не уверен, что они самостоятельно выживут в таких местах, кишащих разбойниками, насильниками и другими ублюдками. В любом случае, давай представим, что им все-таки удалось выбраться и покинуть нашу территорию. Ты осталась здесь, со мной. Я любезно провожаю тебя к старшему брату, а именно туда мы так рьяно спешим, и говорю, что вместо трех обещанных волчат дарую ему одного. И причина такой неоправданной глупости кроется в том, что моя славная спутница умоляла отпустить ее брата и сестру.

— Даруешь? — возмутилась старшая дочь Маркуса. Это давно вышло за все возможные пределы дозволенного. Он откровенно потешается над ней, находя их пережитые страдания весьма забавным развлечением. Глупо было полагаться на благородство, от которого не осталось ровным счетом ничего, кроме внешней оболочки. — Мы, по-твоему, рыночный товар?

— Не воспринимай все так категорично, дорогая, — снова умышленно-медленный тон с ударением на каждом слоге. Для него все это — игра, не более. Ранее они скакали по столичным садам, радуясь такому простому времяпрепровождению, а сейчас иное развлечение веселило молодого принца. — Не товар, разумеется, но, бесспорно, вы представляете некую ценность, если так можно выразиться. Мы не виделись с Клаусом больше месяца, но слухи ходят разные. Перед расставанием он любезно объявил меня генералом Западного региона, после чего пропал из поля зрения на долгий период времени. Нужен повод для воссоединения. Считай, что один из них стоит прямо передо мной. Тем не менее, мне жаль, что твои великодушные цели так нелепо разбились о своеобразную скалу реализма. Скажу правду — я изначально не собирался отпускать маленьких Волчат, они нам еще пригодятся.

Презрительный взгляд говорил красноречивее любых слов. Все верно, глупо было рассчитывать на высокие порывы молодого человека, коему стали чужды такие вещи как любовь, дружба и взаимопонимание. Если до этого была вера, слабая, ничем необъяснимая, то отныне это лишь убеждение в его окончательном падении. Пусть наслаждается собственным одиночеством, дрожа от одного лишь упоминания о великом Клаусе. Развернувшись, она уже собралась покинуть общество омерзительного спутника, как резкий оклик вернул ее к реальности. Нехарактерно высокие нотки в голосе резанули по уху.

— Леди Старк, можно небольшую просьбу? Она не отнимет у вас много времени и сил. Никогда более не смейте подходить ко мне с такими абсурдными предложениями. Это оскорбляет мой разум и очень меня злит. Надеюсь, мы друг друга поняли?

На этом разговор был прерван подошедшим солдатом, который слегка подтолкнул шокированную девушку ко входу. Лев не отреагировал на ее недовольный взгляд, продолжив упиваться красочными пейзажами кромешной тьмы. Нельзя позволить себе еще одну привязанность. Любовь — самая большая слабость. А он отнюдь не слабак. В голове появились навязчивые мысли о прошлом. Глупая улыбка залегла в упрямых складках губ, ранее скупые движения вдруг превратились в избыточную жестикуляцию, а повелительный тон, в разговоре с ней, принял эмоциональную окраску, несвойственную ему после того проклятого дня скорби и мучений. Нет, он не собирается снова пускать кого-то в недра своей души, позволять истязать ее всеми возможными способами. Это слишком больно. Цветастая полоса рассвета коснулась ресниц спящего.

Необычайно нежная, с примесью розовых оттенков. Следовало покинуть временный приют еще несколько часов назад. Нельзя так сильно задерживаться при таком морозе. Разбуженные последовали недовольно сопели сквозь плотную материю красных плащей, обещая, ради лишних часов сна, убить всех врагов нового короля. Как бы там ни было, но их молитвы не дошли до места назначения. Через полчаса весь малочисленный эскорт бешеным галопом мчался в сторону знаменитых останков крепости. Бринден, сумевший окрепнуть после тяжелой болезни, радовался сумасшедшим порывам ветра, хлеставшим его по лицу. Поднимая маленькие ручки к небу, он пытался словить таявший на ладонях снег. Эльза обвила руками спину своего нового телохранителя в виде обожающего детей сира Кракехолла, а остальная часть компании едва поспевала за лидером, чьи желания и цели не совпадали.

Ему хотелось оказаться в другом месте, не заботясь ни о чем, кроме как о себе самом. А вместо этого он идет на встречу с морально уничтоженным старшим братом, о котором по всей местности ходили страшные легенды. Правда, здесь нет ничего удивительного: всю жизнь он, Элайджа, помогал всем, кто в том нуждался, совершенно не беспокоясь о себе. У них все было: дом, счастливая семья, планы на будущее, возможные спутницы долгой жизни. Но вместо этого пришли боль, страдания и израненное, кровоточащее сердце. Судя по всему, это семейная черта. Все, что они любят, обращается в пепел. Так произошло с троном их отца и так случилось в той поганой деревне. Протяжный собачий лай вывел Ланнистера из печальной задумчивости. Плутарх возликовал, почувствовав до боли знакомый и родной запах.

Значит, они были близко. Собака перешла на более резвый галоп, задавая темп отстающим лошадям. В течение многих лет мало кто решался проникнуть под мрачные своды разрушенного замка. Слухи о привидениях бывших хозяев, рыщущих в подвалах и погребах, не давали покоя местным жителям. Один раз они дошли до такого абсурда, что злополучную территорию объявили закрытой для всех верующих.

Идеальное пристанище для жалкой армии в сотню человек, если братья не сумели завербовать еще больше жаждущих пойти против законной власти великого Майкла. Выскочившие из-за поросшей кустарником поляны собаки весело приветствовали родственника. Вечно огрызающийся коричневый мальчишка Кола вцепился братцу в ухо, начиная трясти из стороны в сторону, а изящная белая самка Ребекки подошла немного ближе и лизнула кобеля в вытянутую морду. Хоген же не позволил себе проявить слабость по отношению к новоприбывшему.

Обнюхав его, черный вожак отошел на некоторое расстояние, словно пытался вспомнить, где же раньше ему доводилось встречаться с этим незнакомцем. Одновременно комичная и трагичная иллюстрация взаимоотношений в семье первородных. Можно побиться об заклад, что кронпринц встретит Элайджу точно так же. На сей счет генерал Запада не питал иллюзий. Услужливые оруженосцы почти сразу же выбежали помогать уставшим в пути воинам. Лев не без удивления обнаружил, что их одежда пестрит цветами знаменитого дома Догеттов — зеленым и белым, с единорогом и черным вестником смерти. Весьма прозаично. Впрочем, сейчас его меньше всего волновали дезертиры из вражеской армии, ибо старые дела требовали безотлагательного вмешательства.

Изъявив желание увидеть предводителя Церберов, юноша резко схватил дочь Маркуса за руку, чуть выше локтя, а затем потащил за собой, вопреки всем вполне справедливым протестам. Они только что приехали, не успели слезть с лошадей, как ее вновь волокут в неизвестном направлении. Насмешливые глаза слуг не внушали особого доверия, как и их шепот в затемненных уголках тоскливой на вид крепости. Неожиданно перед целеустремленным сыном Эстер пронеслась быстрая тень, перегородившая дорогу к главному залу. Эльза, пятнадцатилетняя девочка, до сей поры ни о чем не волнующаяся, решила продемонстрировать волчий нрав. Кровь предков все же взыграла в жизнерадостном ребенке. С отчаянием, находившемся на грани с истерикой, она потребовала более галантного обхождения с родной сестрой.

Приподняв одну бровь, Лев раздумывал над возможностью избавиться от девчонки, от которой сейчас нет абсолютно никакой пользы. Важна лишь наследница Логова, прямой потомок угасающего рода. Конечно, в иных обстоятельствах юный Бринден представлял бы собой куда более ценного заложника, если бы не старый северный закон, гласивший о том, что, в случае смерти первого ребенка, землю наследует второй, независимо от пола, возраста или религии.

К счастью, Дин вовремя успел силой оттащить мешавшую Эльзу, пока ее требовательные крики не привлекли внимание опасного хищника в виде пока что не появившегося Никлауса. Либо он желает поиграть на и без того натянутых до предела нервах любимого братика, либо нашел более полезное занятие, чем обдумывание плана по захвату мира. В любом случае, вся эта гробовая тишина угнетала. Разнежившиеся на потертых креслах гвардейцы радостно салютовали посетившему их генералу полупустыми бурдюками с приторным на вкус вином.

Крутой поворот в сторону увел Льва в темный коридор с потухшими факелами, вбитыми в стену при помощи железного кольца. Сплошной мрак, пугающий, отталкивающий, неприятно обнимающий все тело. Лерия с неуместным энтузиазмом сжала руку безмолвного проводника. Наконец, отдаленный огонек указал верный путь. Мелодичный голос, слегка приглушенный, казалось, заставлял каменные стены содрогаться. Этот тембр можно было узнать где угодно и когда угодно. Порывистый, грубый, угрожающий неминуемой расправой за давние грехи. Содрогнувшись, Элайджа продолжил шествовать вперед. Металлические нотки являлись своеобразной путеводной звездой в царстве настоящего демона.

— I am a lion and I want to be free. Do you see a lion when you look inside of me, — боль. Изрезанное сердце, разорванное на части клыками беспощадной твари в лице родного отца. — Outside the window just to watch you as you sleep. Cause I am a lion born from things you cannot be. *

Внезапный звук ударяющегося об пол железного наконечника вывел из состояния отрешенности. Бдительные стражники узрели крадущийся силуэт человека, после чего приняли оборонительную позицию. Вместо ожидаемого нападения прозвучал характерный щелчок пальцев, в результате которого воины покорно отступили на несколько шагов назад, держа головы опущенными, в знак особого почтения. Клаус, ранее лежавший на измятых простынях, аккуратно приподнялся на локтях, стараясь разглядеть непрошеного гостя.

В глазах прояснилось, мертвая зелень приобрела некое подобие блеска. Несвойственный для наследника престола эмоциональный порыв немного ошарашил вошедшего, однако он сделал вид, что не придал значения такой мелочи. Ровная спина, равнодушный взгляд, словно это не он несколько часов назад терзался мыслями о предстоящей встрече. Ненавистная тишина нарушалась лишь сердцебиением обоих родственных душ.

Никто пока не решался сделать первый шаг. Все это угрожало перерасти в сентиментальную чушь, что не могло не раздражать. Тогда Элайджа осмелился, предварительно выпустив теплую ладонь пленницы, подойти к старшему брату. Лицо, некогда изобилующее признаками жизни, погасло. Новоприобретенный шрам на подбородке растягивался вместе с сомкнутой линией губ. Оголив белоснежные зубы, Никлаус выжидающе глядел на брата сверху вниз.

Тот, в свою очередь, опустился на колени, не заботясь о шокированных взглядах окружающих, включая пораженную леди Старк. Поистине невообразимое событие. Правая рука первородного скользнула к кожаному ремешку на кирасе, откуда в долю секунды были извлечены некоторые бумаги. Они бережно хранились, ожидая своего часа. И он настал. Моментально улыбка слетела с бледных губ первородного, стоило генералу Запада преклонить колени перед его величием.

— You are late. — произнес самопровозглашённый генерал сквозь плотно сжатые зубы, отчего по телу безмолвных наблюдателей пробежали мурашки. Это была не злость, не отвращение, что-то иное. Скрытая мука, явившаяся наружу.

— I`m so sorry about this. But I have a gift for you, — с этими словами он протянул в его сторону несколько шершавых листов, вместе с картой и поблескивающим кулоном. Протяжный стон вырвался из тяжело вздымающейся груди кронпринца. Дрожащие руки сжимали украшение, словно от него зависела вся дальнейшая судьба царства. Сизый дымок заволок глаза. Сглотнув отвратительный на вкус ком в горле, Клаус вновь перевел взгляд на по-прежнему стоявшего на коленях Льва, чьи подрагивающие уста через силу изрекли:

— A Lannister always pays his debts.

— Я скучал по тебе, брат, — схватив юношу за плечо, Никлаус силой вынудил его подняться с грязного холодного пола, после чего заключил в крепкие объятия. Обхватив шею мощными руками, он долго прижимал родного брата к себе. Умиротворение пришло на место гнева, ощущение безопасности — вместо пожирающей изнутри ненависти. — А теперь расскажи мне, что произошло.

Дочь Маркуса не знала языка, на котором они говорили до этого душещипательного момента. Желание узнать истинную причину именно такой линии поведения росло с каждым разом все больше и больше. Может, ей удастся найти оправдание такому отношению, удастся простить и забыть. Размышление прервало обращение одного из так называемых первородных непосредственно к ней самой. Старший из семьи Ланнистеров решил отдать дань галантности: поклонившись, он затем осведомился, хорошо ли прошло странствование. Едкий тон не ускользнул от проницательного ума молодой наследницы, но она не рискнула ответить в той же манере. Нужно быть более учтивой со своими возможными палачами, иначе томительная неизвестность окажется чересчур жестокой.

— Я заранее извинюсь за все неудобства, причинённые вам в пути. Дело в том, что Элайджа потерял остаток знаменитого благородства именно в тот момент, когда отрезал свои шикарные волосы, — пояснил Ланнистер, явно забавляясь над всей сложившейся ситуацией. Он прекрасно знал о гнездившихся в них двоих чувствах глубокой привязанности, постепенно перерастающей в иную эмоцию, поэтому его склонность к манипулированию другими не могла позволить себе отдохнуть. — Быть может, мне еще удастся переубедить его относительно такого необдуманного шага.

— Клаус! Я видела на улице пса Элайджи! Выходи сюда и скажи мне, что ты сделал с нашим братом, самовлюбленный, подлый кретин!

Выругавшись, Ланнистер скользнул за спину принца и подтолкнул того вперед, давая понять разгневанной сестре, что с ее драгоценным родственником все в полном порядке, не считая испорченной прически. Бекка с самого начала приготовилась к семейным сценам, сопровождающимся психологическими баталиями и громкими криками. Вопреки всем ожиданиям, она встретила лишь двух мальчишек, ничем не выдающих глубокую неприязнь друг к другу. Возможно, ее никогда не было, однако подозрительный взгляд единственной дочери Майкла все же скользнул по слегка измененному внешнему виду Элайджи.

Она также не упустила из виду стоявшую в углу девушку, чья внешность показалась ей знакомой. Потребовалось не так много времени, чтобы вспомнить, где же она ранее видела эти нехарактерные для южан черты. Уловив вполне ясный отрицательный кивок головы кронпринца, Ребекка поняла, что представительница вражеского дома Старков находится здесь по иным причинам, что делает ее скучной и неинтересной.

Не раздумывая ни секунду, она сделала шаг вперед, дабы очутиться в крепких объятиях. Они снова вместе. Всегда и навечно. Радостный смех разнесся по всему помещению. Искренний, неподдельный смех счастья. В последний раз мало кому из них довелось познать светлые качества окружающих. Весь мир отныне стал для них самым главным противником, отчего нужда в любви проснулась с новой силой. Воспоминания из детства проносились множеством ярких картинок. В сущности, все это — сплошная иллюзия, но чертовски приятная, если рассматривать под иным углом. Отстранившись, Клаус умышленно отошел поближе к двери, чем привлек внимание всех остальных.

— Нет-нет-нет, все это неправильно. Мы дурно поступаем по отношению к одному персонажу нашей общей трагедии, — наигранно-сожалеющим тоном заявил Лев, положив, для вящего эффекта, правую руку на сердце. Вопросительные взгляды окончательно разбили все актерские начинания молодого престолонаследника. — Ой, да брось, Элайджа, ты его знаешь. Это неоправданно высокомерный, заносчивый и самый бесполезный из всех людей королевства. Он может гордиться только своим красивым именем, которое, впрочем, не сравнится с моим.

— Easy, big brother, — с треском распахнувшиеся двери оповестили всех находящихся в комнате о прибытии долгожданного гостя. Колемон, самый младший из семейства Львов, планировал завершить сегодняшний вечер своим великолепным появлением в кругу близких родственников. Легкая щетина на щеках сделала его старше, чем он был на самом деле, но пока мало что могло скрыть вечную усмешку, не искаженную печалью. Он умело скрывал истинные эмоции, не позволяя проникать себе в душу и рвать ее на части. Только ночами, вскакивая с постели с громкими криками, юноша понимал, что этот рубец на сердце останется навсегда. Его не уничтожить. — Я ведь могу разозлиться.

— Ты знаешь, что на меня нельзя долго злиться, маленький братец, — обвив руками хрупкую шею с выпирающим кадыком, Никлаус практически повис на спине Кола, чем вызвал бурный смех со стороны сестры.

— Тот, кто тебе это сказал, явно солгал. Мне жаль, — парировал отошедший на четыре шага назад, во имя безопасности, Элайджа. Ланнистера все еще беспокоило наличие в помещении посторонних наблюдателей. Не следует демонстрировать все чувства перед многочисленной публикой. Особенно ему не нравилось, что Лерия все еще находится здесь, в ожидании последующих указаний.

— Нет, вы только посмотрите на него. Он всегда испортит самый душевный момент. Ты получаешь от этого какое-то скрытое удовольствие, а? Ну же, расскажи мне, что плохого я тебе сделал?

— Дай мне месяц и я составлю список, — бурный взрыв всеобщего хохота вынудил Льва капитулировать. Подняв обе руки кверху, Клаус внимательно следил за тем, как брат медленно подходит к пленнице, чтобы дать ее новому стражнику дальнейшие указания по размещению всей так называемой стаи в апартаментах на втором этаже. — Все их попытки сбежать будут на твоей совести. Надеюсь, объяснять, что это значит, не нужно?

— Боже мой, вы только посмотрите на него, — взревел Никлаус, обвивая плечи Льва левой рукой, при этом перебрасывая на него вес собственного тела. В такой позе оба представителя сильнейшего дома во всем королевстве казались весьма комичными, — я начинаю узнавать великого Западного генерала. Не волнуйся, дорогая, ты в весьма надежных и заботливых руках, — с этими словами он потащил задержавшегося брата в противоположную сторону, разрешая стражникам увести заключенную. — А теперь я хочу выпить за всех нас. За первородных, первых Ланнистеров королевской крови!


* * *


Элайджа более не мог вынести эту давящую на самосознание тишину. Он привык ко всему: царившему в комнатах полумраку, снующим вокруг безмолвным теням и отвратительному запаху тины. Тем не менее ему опротивело вечное пребывание в неизвестности. Складывалось впечатление, что каждый находившийся в замке слуга знал о целях всей этой кампании. Все, кроме самого главнокомандующего будущей армии для уничтожения правящего режима Разрушителя. У них больше нет отца, но есть Майкл Разрушитель, — это Лев хорошо усвоил. Кол продолжал играться с бокалом, наблюдая за тем, как красноватая жидкость причудливым узором расползается по стеклу. Сегодня маленький братец, вопреки всем ожиданиям, не проявлял особой разговорчивости.

Забава настолько поглотила весь его затуманенный винными парами разум, что он едва мог видеть дальше собственных пальцев, держащих такой соблазнительный сосуд с живительной влагой. Спустя несколько минут тяжелые двери распахнулись, пропуская вперед виновника сегодняшнего торжества. Клаус, пошатываясь, направился к тлеющим каминным углям. В руках у него находились те самые листы, добытые генералом Запада с таким трудом. Привлеченный странным поведением первенца в семье Майкла, Элайджа подошел ближе.

— И что теперь? — поинтересовался он весьма холодным тоном, все еще не осознавая сути происходящего. Рука, по привычке, покоилась в одном из кожаных ремешков, что делало удобным извлечение кинжала в случае необходимости. — Мы все здесь, как и планировалось изначально. Я привел под твое командование тридцать солдат, Кол — около двадцати. У тебя в плену находятся оставшиеся в живых дети Старка, возможные наследники Волчьего Логова.

— За кого ты больше беспокоишься? За наследников или за нас? — смущенный таким вопросом генерал склонил голову вниз. Никлаус лишь грустно усмехнулся, а затем провел большим пальцем по выдающейся вперед скуле на карандашном рисунке. Он больше никогда вновь не увидит это лицо наяву, лишь в блаженном сне или жутком кошмаре. Плевать. Пусть прошлое останется в прошлом. Рука предательски дрожала, когда он поднес немного помятый листок к огню. Пламя моментально охватило все болезненные воспоминания, раз и навсегда выжигая их из сердца. — Все зависит от моего настроения. Для начала я хочу собрать более надежную армию. С жалкими ошметками, что вы мне привели, вряд ли можно захватить Королевскую Гавань. Раз уж ты так любезно конвоировал сюда никчемных Волчат, то предлагаю начать мою кампанию с освобождения Севера.

— Насколько мне известно из слов самой Лерии и большинства очевидцев, тебя немного опередил некий Гэбриэль Старк. Или человек, называющий себя таковым. В любом случае, что планируешь делать с ним?

— Гэбриэль? — Ланнистер поднялся с колен, попутно разминая затекшие части тела. Зелень глаз блестела в отблеске маленьких огоньков. — Для начала я узнаю, что он из себя представляет, каковы его мотивы, надежды и желания. А потом либо присоединюсь к нему, либо уничтожу. Все, опять-таки, зависит от настроения. Так или иначе, но мы с вами, братья, станем родоначальниками новой эпохи. Эпохи великих первородных, Церберов и бесславных ублюдков. Вы же хотите поучаствовать в нашем маленьком кровавом представлении?

Примечание к части

* В тексте звучали слова песни "Lion" — Hollywood Undead.

Глава опубликована: 24.02.2020

Спаси мою душу

Naughty Boy — No One`s Here To Sleep.

Papa Roach — Periscope (feat. Skylar Grey)

Темно-синий камень на медной цепочке, подобно маятнику, колыхался из стороны в сторону. Столько воспоминаний, столько боли и страданий. Глаза цвета выжженной зелени внимательно следили за слабым покачиванием кулона. Так проходили часы немого созерцания утраченного счастья. Все могло быть по-другому. Если бы он не увлекся страстными порывами, то послушал бы мудрых советов и покинул деревню гораздо раньше, без сотни бессонных ночей. Теперь он стал другим человеком. Мало что изменилось в самом характере, но мировоззрение приобрело иные очертания. Он за месяц создал себе славу величайшего убийцы, завербовал множество солдат, включая старых друзей отца. Война против старого короля неминуема.

Возглавить восстание и отправить на тот свет человека, который подарил ему жизнь, отныне является главнейшей целью всей жизни. Нет смысла делать вид, что еще возможно найти средство восполнить страшную потерю. Изрезанное кровоточащими рубцами сердце никогда не сможет пережить такого страшного удара еще раз. Расшатанная психика заставляла предвкушать момент желанной расправы над так называемым Победителем Драконов. Одно легкое движение и острейшее лезвие клинка войдет в мягкую плоть, разрывая ткани кожи. Жизненно-важный орган издаст последний характерный стук и замолчит навеки. Облизнув пересохшие губы, Никлаус провел указательным пальцем по совершенно непроницаемому мраку, представляя себе, что ее шея находится в нескольких сантиметрах.

Именно на ней должен был висеть кулон — символ глубокой привязанности и любви. Глупо тешить себя ложными надеждами вернуть давно утраченное. Пора мыслить масштабнее, пора заглянуть в будущее человечества и понять, что весь мир принадлежит ему одному. Эпоха Львов грядет. Пока можно бесцельно валяться на мягких простынях, раздумывая над тем, как поступить в той или иной ситуации, рисуя картины блаженного триумфа и не столь воодушевляющего падения. В отличие от большинства людей своего возраста, он понимал, что бессмертия не существует. Его может убить самая нелепая мелочь, а вознести — самая несущественная глупость. Игра случая, не более. До боли сжав внезапно опротивевшее украшение, он ощутил, как боль пронзает ладонь.

Железная роза, чья шипастая ветка вонзалась в линию на руке, почти откололась. Он сломал то, что создавалось с таким трудом. Как и всегда, впрочем. Созидание никогда не было его сильной стороной. Для этого существуют младшие братья. В голове проносились хаотичные мысли, некогда заученные и давно забытые строчки из Библии, а также слова воистину странной песни. Как может он погрузиться в сон, когда настоящая война полыхает в воспаленном мозгу? Много вопросов, но ни одного ответа. Мрак, всепоглощающий, разрушающий возведенные стены.

Неожиданно разнесшийся по всему замку громкий крик вывел из состояния оцепенения. Никлаус почти вскочил с места, ощущая неприятный холодок, пробежавший по спине. На смену непониманию пришел гнев, а затем — ярость. Все это произошло за несколько мгновений, стоило замешкавшемуся в дверях гвардейцу сообщить о том, что пленница из дома Старков покинула свою тюрьму из-за оплошности служанки. Ее местонахождение в данный момент остается неизвестным, но на поиски брошены все силы. Последняя фраза оборвалась на половине, поскольку говоривший поспешил скрыться за деревянной дверью.

Полетевшая в него ваза принудила к таким мерам предосторожности. Лев же стремглав вылетел из комнаты, не обращая внимания на крики сердобольного тупицы. Здесь ни на кого нельзя положиться. Империя рухнет под напором таких недальновидных стражников и невнимательных слуг. Клокотавший внутри гнев едва не стоил ему нескольких перебитых ребер на крутой лестнице. От этого и без того неуравновешенный характер престолонаследника начал требовать чужой крови. Сперва он изрубит на куски всех стражников, а саму служанку прикажет отдать на съедение собакам. Давно Хоген не довольствовался людским мясом. Следовало наверстать упущенное.

Внизу его уже ждали побледневшие солдаты с перепуганными глазами провинившихся щенков. Оттолкнув одного из них, принц крови поспешил узнать причину всеобщей суматохи. Он обнаружил двоих младших братьев около плотно запертой изнутри двери, выходящей на южную сторону. Ему не составило труда догадаться, что происходит. Элайджа достаточно долго ожидал какого-либо ответа от пленницы, сумевшей сбежать из-под бдительного надзора стражи.

Нельзя потерять наследницу дома Старков — залог возможной верности так называемого Голодного Волка, чья популярность в этих краях стремительно набирает обороты. Альянс с ним станет одним из величайших событий в истории Беленора. Но потеря ценной заложницы перечеркнет все старания, несмотря на то, что у них по-прежнему оставались двое маленьких Волчат. Старший Ланнистер прислонился спиной к каменной стене, с нескрываемым интересом наблюдая за усилиями младшего братца проявить дипломатические способности.

— Ты слишком многое ей позволял с самого начала, — усмехнулся Клаус, ловя на себе пристальный взгляд недоверчивых зеленоватых глаз, — да, друг мой, я слышал ту душещипательную историю про плащик. Ведь Элайджа у нас такой жалостливый, такой милый, заботливый, благородный и любвеобильный. — прояснившееся лицо вдруг посерело, а расширенные зрачки приобрели оттенок воронового крыла. — Что я тебе говорил про эмоции? Любовь — удел слабаков. А разве мы слабы, генерал? Мы — Три Небесных Короля. Нас боятся, нас уважают, нам поклоняются. Но во всем этом списке нет поганой любви.

Три Небесных Короля? Очередное наименование их зверств. С каждым разом их становится все больше и больше. В скором времени они и сами не смогут вспомнить, кем являются на самом деле. Несмываемое клеймо позора. Кол склонил голову в знак согласия, позволяя Элайдже остаться в меньшинстве. Хотя тому, в сущности, не нужно было ни перед кем оправдывать своих действий. Если он посчитал нужным совершить достойный поступок, то не будет оправдываться за него. Тогда он решил ударить сильнее:

— А как же Хэйли?

Кол вздрогнул от услышанного. Запретная тема вызывала отчуждение. Ожидание бурного взрыва тянулось нескончаемо долго. Клаус замер в нерешительности, при этом стоя к собеседникам спиной. Плотно сжатые кулаки, дрожащие губы и горящие глаза, — все это свидетельствовало о безысходной ярости, готовой излиться наружу. Второй сын Майкла, в свою очередь, ожидал дальнейших действий взбешенного лидера, однако тот, вопреки всем ожиданиям, едва слышно прошептал следующее:

— Боевая потеря, не более того, — не оборачиваясь, он старался нормализовать сбитое дыхание. Последний раз он испытывал столько эмоций около месяца назад, в той проклятой деревне. Тогда еще не существовало первородных, тогда его незримая душа ликовала от малейших прикосновений любимой. Но все изменилось за долю секунды, будто само Провидение благоволило к такому жестокому удару судьбы. — Чего ты ждешь? Давай, ломай дверь. Или тебе и здесь нужна помощь?

— Леди Старк, мы ничего вам не сделаем! — Кол проявил инициативу, ради чего припал ухом к шершавой поверхности двери, пытаясь уловить малейшие колебания. Гробовая тишина казалась подозрительной. — Вы же не хотите, чтобы ваши Волчата пострадали? У Клауса как раз то настроение, когда страдают абсолютно все вокруг! Не испытывайте судьбу!

— Позволь мне немного поговорить, — генерал Запада грубо оттолкнул маленького братца, а затем дернул за железное кольцо, намертво вбитое в саму дверь. Нужно сейчас же отпереть ее, иначе туманная перспектива быть изрубленными на куски собственным родственником незаметно окажется главной из его проблем. — Лерия, пожалуйста, я не желаю тебе зла. Ты всерьез полагаешь, что если бы я хотел убить тебя, то меня бы остановила деревянная дверь?

Тишина в ответ. Сгущающийся вокруг мрак. Явная усмешка, проявившаяся на устах наследника трона. Он с легкостью может выместить злобу на глупой девушке. Этого нельзя допустить. Отсчитав про себе одну минуту, Ланнистер отошел на несколько шагов назад, после чего, с большого разбега, насколько дозволял узкий коридор, он, словно настоящий лев, преодолел расстояние от стены до двери, полностью снеся ее с петель. Колемон предусмотрительно отступил поближе к безопасному месту, следя за тем, как сошедший с ума Лев беспощадно дробит себе плечевые кости.

Как бы там ни было, но самоубийственная попытка, наперекор здравому смыслу, принесла желаемый результат — препятствие было уничтожено, что позволило войти внутрь и обследовать маленькую комнату с единственным приоткрытым окном в центре. Ко всеобщему удивлению двоих вошедших братьев, один из которых теперь страдал от невыносимой боли в области плеча, апартаменты оказались пустыми.

Разгневанный неудачей Элайджа схватил стоявший неподалеку стол и опрокинул его. Звон битого стекла разнесся по всему помещению. Бешено колотящие из-за сквозняка шторы окончательно развеяли сомнения. Он сжимал каменный подоконник до побелевших костяшек пальцев. Скрежетание зубов выдавало непоколебимую злость, ярость и боль одновременно. До напряженного слуха донесся легкий смешок, знакомый еще с раннего детства. Отбросив ногой мешающий проходу осколок, Никлаус осмотрел результаты плачевных разрушений. С самого начала было понятно, что их провели.

— Полагаю, милорд, что вы не справились с таким легким заданием, как сохранность жизни одной из немногочисленных дочерей Маркуса Старка. Так глупо провалиться. В принципе, я не ждал многого от твоего затуманенного чувствами разума. Но моя излишняя доверчивость все же полагалась на твой поверхностный ум. Не следовало этого делать, ведь ты и представить не мог, что такое произойдет. Собаки не могут взбираться по деревьям, следовательно, и волки тоже не могут спускаться вниз по каменной кладке.

— Я верну ее! — прорычал второй в очереди на престол, с явным неудовольствием глядя сквозь колыхающуюся от ветра листву на деревьях. Желание остаться здесь, в теплом и уютном замке, все же перевешивало, но нельзя поддаваться глупейшим порывам. — Этот лес кишит разбойниками, насильниками и убийцами. Думаю, она не так глупа, чтобы путешествовать по нему ночью, без сопровождения.

— Думаешь или точно знаешь? — поинтересовался Никлаус, складывая руки на груди. Ответ последовал незамедлительно: равнодушный взгляд, в котором отчетливо виднелось недовольство. Во всей позе так называемого первородного читалось нечто отцовское. Даже этот новоприобретенный шрам на подбородке неизвестного происхождения напоминал о Разрушителе. Это раздражало еще больше. — Надеюсь, ты понимаешь, что должен вернуть ее любой ценой? Я не собираюсь отсиживаться в этой провонявшей конюшне ради ваших мимолетных улыбок. Мне хотелось бы как можно скорее начать переговоры со знаменитым разбойником, использующим имя давно убитого Гэбриэля в качестве запугивания верноподданных. Если он желает играть роль Старка, так давай же аплодировать блестящему завершению первого акта. Отдадим ему детишек Маркуса в знак большого уважения. Тем не менее, у нас мало что получится в случае исчезновения главной наследницы. Тогда мне придется любезно предложить Волку тебя, в качестве мести. Вы понимаете это, генерал? — он всегда умышленно переходил на официозный тон, чтобы подчеркнуть свое превосходство. Элайдже не оставалось ничего другого, кроме как покорно склонить голову. — Вот и славно. Отправляйся на ее поиски сейчас же.


* * *


Множество бессонных ночей, проведенных в тревогах и сомнениях. Лерия не могла смириться с такой несправедливостью. Пусть они мучают ее, наследницу Волчьего Логова, но не смеют прикасаться к брату и сестре. Это все, что осталось от некогда большой и дружной семьи. К счастью, ей не приходилось заботиться о своем уюте. Каждодневная пища не казалась такой мерзкой, какой была в предыдущем замке, а частые встречи с родней помогали внушить, что они здесь в качестве долгожданных гостей. Тем не менее, скудная обстановка каморки угнетала.

Вечером, в один и тот же час, к ней приходили солдаты на служении Ланнистеров, приглашая спуститься к чудом уцелевшим ваннам. Бывшие хозяева воспользовались местоположением крепости неподалеку от речушки, в результате чего всегда имели возможность согреться. Бдительный надзор старых служанок постепенно ослабевал. Так родился план побега. Играя с окрепшим Бринденом, она попутно исследовала всевозможные комнаты, дабы узнать, какая из них наиболее удачно расположена. Подошла лишь одна, в западном крыле цитадели.

Намерение покинуть ненавистную компанию в виде омерзительного Элайджи, чье истинное лицо открылось под давлением паров отравляющей жидкости. Самопровозглашенный генерал Запада без приглашения вломился к ней в апартаменты, предварительно выломав дверное железное кольцо. Рука, несущая пощечину, застывает в воздухе. Лев перехватил запястье и резким движением развернул Лерию к стене, оставляя ничтожное расстояние между ними.

Перед подернутыми сизым дымком глазами начинает плыть, и все, что он еще может видеть отчетливо — ее чертовы глаза, одновременно выражающие испуг и ненависть. Словно вихрь, Волчица сносит собой все барьеры, которыми Элайджа ограждался от страшного внешнего мира. Ее близость выжигала внутри огромную пустоту размером с бездонный океан.

— Элайджа, куда ты, черт возьми, пропал? — Клаус осекся в тот момент, когда сумел полностью разглядеть всю картинку. Язык перестал заплетаться, а ноги наконец-то ощутили твердость пола. Все вмиг прояснилось, стоило недальновидному младшему брату посягнуть на законную добычу всего войска. Привычная циничная усмешка на самом деле скрывала под собой алчущее вырваться наружу бешенство. — Оу, я вижу, что вы подружились. Можно тебя на пару слов? Вы же не против, леди Старк?

Кронпринц схватил брата на половине пути, вытаскивая наружу. Никогда прежде он не позволял себе напиться до полусмерти, а затем совершать необдуманные поступки. Сегодняшняя ночь принесла много нового. Грубо вытолкав пьяницу за дверь, Клаус со всей силы ударил его по лицу плотно сжатым кулаком. Послышался знакомый стон, а потом — звук падения. Грузное, не контролирующее себя тело повалилось на каменный пол. Первородный не двигался, не издавал ни звука. Его бесцеремонно подняли с холодного гранита, хватая при этом за горло. Ударившись спиной о стену, он едва не потерял сознание. Остатки пьянящей веселости испарились.

Вместо них пришло остервенение со стороны обезумевшего наследника трона. Бледные пальцы сдавливали хрупкую шею. Воздуха катастрофически не хватало. Таким образом Лев пытался вернуть его с блаженной страны похоти назад, к жестокой реальности. Рык, сдавленный, приглушенный, вырвался из недр пробудившегося сознания. Быстрым движением он высвободился из железных тисков, вынуждая старшего из семейства отпрянуть назад. На протяжении секунды они прожигали друг друга озлобленными взглядами. Только тогда до Западного генерала дошел весь смысл совершенного им поступка. Низость, подлость, гнусность — все это рухнуло на дрожащие плечи.

— Слушай меня внимательно, повторять не буду. Еще раз ты прикоснешься к залогу вечного мира с одним из сильнейших убийц, к ключу от всего Севера, я выпотрошу тебя! Уловил? — с этими словами он извлек золотую монетку и швырнул ее в лицо протрезвевшему Ланнистеру. — Если тебе не с кем разделить постель, то сходи в близлежащий бордель, но не смей рушить мои планы!

Лерия слышала каждое слово. Тогда она поняла, что нельзя долее медлить с планом побега. Раз неподалеку находится королевская армия, то она сможет добраться до них и попросить о помощи. Оставлять на произвол судьбы маленьких брата и сестру, разумеется, подло, однако иначе поступить невозможно. Она быстрее добежит сама, а если не удастся, то они останутся в безопасности. Послышались гулкие шаги, эхом отдавшиеся от стен просторного помещения. Они затихли где-то на лестнице. Все закончилось. Ночные кошмары не отпускали до предрассветного утра. Вечером, на смену настороженным, но ласковым служанкам, явился сам великий первородный. В качестве извинений он принес несколько кусков хорошо прожаренного мяса и вино.

Аккуратно поставив все это на шатающийся стол в самом углу, у изголовья кровати, Лев вежливо поклонился. Поразительные изменения: следов вчерашнего перепоя не осталось, лишь едва заметный кровоподтек виднелся на впалой небритой щеке. Он не собирался надолго задерживаться на месте, где все напоминает о его недостойном поведении. Неожиданный оклик все же вынудил его замереть в проеме. Почему-то она всегда умышленно растягивала это простое имя. Из ее уст оно звучало как-то по-особенному. Хотелось жадно ловить каждый слог, получая от этого удовольствие. Развернувшись, второй сын Майкла вопросительно взглянул на представительницу великого дома Старков.

— Давай просто все забудем, хорошо? — вымученная улыбка, искренняя, впрочем, не получила взаимности. Лерия старалась уловить малейшие признаки эмоций, однако их обладатель продолжал стоять, не двигаясь. Казалось, он смотрел сквозь нее, куда-то вдаль. Согретая благодаря одеялам ладонь нащупала ледяную руку юноши. Пусть он отреагирует, скажет что-нибудь, остановит ее в безумном порыве. — Элайджа, это не ты. Я помню тебя, всех вас, жизнерадостными, веселыми и беззаботными. Что с вами произошло?

— Ничего. Абсолютно, — он резко выдернул руку. Любые прикосновения теперь приносили одно только чувство отвращения. Воспоминания легли тяжелым пластом на продрогшие плечи, снова вынуждая становиться свидетелем тех ужасных сцен. Он не сумел защитить ее. Он — тварь бесполезная.

Вражда с собственными демонами продолжалась. И они побеждали. Не осталось ничего человеческого. Лев перестал чувствовать еще тогда. Глупо было утешать себя несуществующими надеждами на разрушенное будущее. У них одна дорога — в Ад. Сначала они отправят туда отца, а затем последуют за ним, рука об руку. Так было всегда и так будет до самого конца. Задержавшись на мгновение около выхода, генерал повернул голову в сторону все еще стоявшей в центре комнаты девушки. Ее мечты развеялись по ветру в тот самый момент, когда они сбежали из столицы, перед тем уничтожив стольких невинных жителей.

Пора смириться с тем, что Элайджа Ланнистер мертв. Вместо него существует один из Трех Небесных Королей, как их называют в нескончаемых деревнях. Ужаснейшая глупость, но он привык к такого рода обвинениям. Дочь Маркуса еще долго смотрела вслед ушедшему. Хлопнувшая дверь заложила последний кирпич в гигантской стене между ними. Окончательное решение было принято в ту же секунду. Несколько бесконечных дней понадобилось на продумывания всех мелочей. В моменты прихода надоедливых служанок стражник отлучается по важным делам. Так произошло и на сей раз, минута в минуту.

Лерия не питала иллюзий относительно медлительности вошедшей старушки. Ее просили лишь оставлять тарелку на столе. Остальное ее не касалось. Строго говоря, женщина не намеревалась долго оставаться в этой душной каморке, но отсутствие пленницы все же вынудило ее поднять тревогу громогласным криком. Она прекрасно знала, что с ней произойдет, если главный лорд Ланнистер будет находиться в дурном настроении. Пока несчастная металась по всей каморке, Волчица уже неслась по направлению к заветной свободе, находившейся на втором этаже. Времени катастрофически не хватало.

Ситуацию спасала возникшая в замке суматоха, предоставляя возможность добежать до комнаты и запереть дверь. Назад отступать слишком поздно. Либо погибнуть, разбившись, либо привести помощь и покончить со всем этим кошмаром. Не колеблясь, она распахнула окно и выбралась наружу, ощущая под ногами скользкий камень ненадежного подоконника. Безумный подвиг. В детстве они с братьями часто лазали по стенам родного дома, не заботясь о собственной безопасности и слабой нервной системе матери с отцом. Навыки вряд ли пропали за несколько лет. Здесь невысоко, но лучше крепко держаться. Первая попытка увенчалась успехом: погрузив тонкие пальцы в трещину между камнями, девушка смогла опустить левую ногу ниже. Повторить это движение не составило особого труда. Значит, не все еще потеряно. У нее есть шанс спасти семью.


* * *


Плутарх находился где-то неподалеку — его вой разносился по всей северной части леса. Крики, смешивающиеся с угрозами и мольбами о пощаде, указывали верное направление. Кромешная тьма угнетала. Под давлением воспаленного сознания простые деревья превращались в жутких тварей с искалеченными конечностями непропорциональных тел. Ланнистер не испытывал благоговейного страха перед играми ночи. Они просто навеивали тоску. Грязный плащ кровавого оттенка верно следовал за хозяином, сохраняя организм в тепле.

Необходимость в коне отпала сама с собой, когда Никлаус любезно предоставил в его распоряжение фамильный клинок дома Львов. В качестве наказания брат также запретил кому-либо из приспешников оказывать помощь так называемому генералу Запада, что существенно усложняло задачу. Элайджа проклинал все: отвратительную погоду, несмолкающую собаку и проклятую заложницу, чье тупое упрямство подсказало ей весьма легкий выход из плачевной ситуации. Побег. Невозможно придумать ничего лучше.

Покинуть замок ради густой поросли мертвых бревен, кишащих разбойниками и насильниками. Да, за такое следовало привести свои грязные, навеянные простыми винными парами намерения, в исполнения. Гнев душил мужчину, заставлял жестоко прорубать себе дорогу через скрюченные ветки. Бесполезно искать в этих местах. Лучше вернуться и потратить драгоценное время на поиски ее останков. Крик повторился только раз, а потом сразу же затих, словно его никогда не было. Поначалу это казалось простой игрой воображения.

Жутко клонило в сон, отчего разум исходил на пену. Наконец-то он достиг местности, откуда, по его предположениям, мог исходить вопль девушки. Небольшой костер, умышленно разведенный для отпугивания хищников, позволял разглядеть двигавшиеся тени. Двое мужчин, не больше. Вытащив огромный клинок из ножен, второй сын Майкла осторожно, продумывая каждый шаг, переступал через шуршащие листья. Призывать сюда пса было бы самым нелепым поступком, ибо это моментально раскроет противнику его местоположение. В поле зрения находились люди, чьи лица невозможно было рассмотреть.

Один из них, гораздо выше другого, отчаянно жестикулировал, сопровождая речь бранными словами. Из оружия у них были только клинки, без доспехов и спрятанных за поясом кинжалов. Подчиненные неизвестного предводителя, не обладающие особым умом. Впрочем, этого вполне хватило на поимку упертой особы с волком в гербе. Лев не без наслаждения следил за мимикой на испуганном лице пленницы.

Он мог вступить в игру прямо сейчас, но ему нравилось ощущать себя хозяином положения. Именно от него зависит судьба никчемных отпрысков угасшего рода. Стоявшие спиной не видели и не слышали крадущегося палача с заранее приготовленным для удара мечом. Понадобился один взмах. Кровяные сгустки обагрили незащищенные глаза. Несчастный повалился на землю с расколотым надвое черепом. Второй убийца попытался напасть сбоку.

— О, прошу вас, дети, — изрек Элайджа с оттенком пренебрежения, ловко избегая смертельного удара изогнутым клинком. Несвойственная для его благородства усмешка царила в уголках губ. Ненавистный взгляд стальных глаз прожигал генерала, к вящему удовлетворению последнего. — Полагаю, мне следовало привязать вас, миледи?

— Кто ты такой, черт возьми?! — рявкнул один из возможных последователей уничтоженной группы Тревора, при этом кидаясь на оппонента. Первородный прочувствовал на себе разные типы взглядов. В этом он читал бессмысленную и неоправданную смелость, граничащую с глупостью. Такие всегда бьют в грудь.

— Мой отец дал мне лаконичнее и немного замысловатое для Юга имя — Элайджа. В честь человека, который когда-то, лет двадцать назад, спас его жалкую жизнь. Не знаю, стоит за это благодарить или проклинать?

— Элайджа? Элайджа Ланнистер?! — изумлению пришел конец в тот же миг. Точным ударом была отсечена кисть руки, а затем вспорот не обремененный доспехами живот. Если бы он не заигрался в страшного мучителя, то сумел бы предугадать грозящий со спины выпад. Меч выпал из дрожащих рук, а его обладатель повалился на колени. Памятная метка прошлась вдоль мускулистой спины, отбирая остатки угасших сил.

Ланнистер не допускал и мысли о том, что его могли так бездарно застать врасплох. Поистине удивительная глупость: именно за нее, девицы из дома Старков, он едва не лишился головы. У убийцы сбит прицел, что весьма радует, однако боли меньше не становится. Третий наемник скрывался неподалеку, дожидаясь более удачного момента для нападения. Он настал спустя несколько жалких минут. Громовой бас победителя требовал у поверженного немедленной капитуляции в виде мольбы о пощаде. Он всерьез думает, что тот, в чьих жилах течет кровь мятежных королей, будет унижаться и валяться в собственной грязи ради существования в этой дыре под название Земля Обетованная? Вновь повторив требование подняться, убийца на сей раз повысил тон.

— Не могу, — произнес хладнокровный Ланнистер, чем ошеломил Лерию, не смевшую пошевелиться. Она заметила, как второй сын Майкла облизнул пересохшие губы и, немного развернувшись, проговорил:

— Если я сделаю какое-либо движение, то он разорвет тебя на части.

Не успевший опомниться мужчина в ужасе шарахнулся в сторону, опасаясь острых клыков рыщущего во тьме хищника. Громкий рык оповестил хозяина о том, что нужно действовать сейчас. Ловким движением Ланнистер сбил противника с ног, после чего извлек небольшой клинок из специальной выемки на кожаном ремешке и вонзил насильнику в грудь, по самую рукоять. Плутарх сопровождал поведение хозяина агрессивным лаем. Слюни виднелись благодаря приоткрытой пасти. Теперь все действительно закончилось.

Аккуратно приподнявшись на дрожащих руках, Лев нащупал не так давно потерянный клинок и вложил его в ножны. Потребовалось немало времени, чтобы окончательно прийти в себя и, справившись с нестерпимой болью в области позвоночника, подобрать на руки сбежавшую заложницу. Лерия не противилась, слишком сильными были переживания. Обвив шею первородного, она почувствовала струю крови, сочившуюся из раны пониже.

— Ты ранен, — прошептала девушка, стараясь обследовать кровоточащий рубец, однако Ланнистер чересчур резко дернул головой. Вслед за подкашивающимися ногами тянулась красная струя. Плащ давно был снят, дабы избежать лишнего шума. Зря, тогда можно было бы избежать увечья.

— На мне слишком много чужой крови, чтобы останавливаться и выяснять, какая ее часть принадлежит именно мне, — злобно проскрежетал Лев сквозь плотно сжатые челюсти. В глазах потемнело. Своеобразные канаты самосознания, натянутые до неимоверных пределов, наконец-то лопнули, отдавая жгучей болью в висках. Он просто рухнул вниз, обессиленный, изможденный, уставший.

Иной возможности сбежать не представится. Она свободна. Но почему-то Лерия не спешила покидать место произошедшей трагедии. Жалобный вой Плутарха разнесся по всей окрестности. Верный пес, скуля, подошел к хозяину и уткнулся влажным носом в рвано дышащее тело. Такого шанса больше не будет. Ей следовало давно уйти, пока не поздно. Внезапно она замерла на месте, не веря собственным ушам. Проклятый генерал Запада, принесший одни только страдания, шептал ее имя сквозь бессознательность. Он, беспомощный мальчишка, просил о помощи ту, которую до сих пор любит. И всегда любил. Это решило все.


* * *


Клаус, словно безумный, отталкивал всех стоявших на пути, пытаясь пробраться к распростертому на земле телу. Солдат привлек собачий вой неподалеку от крепости. Они бросились к месту трагедии, где обнаружили изнывающего от боли генерала, едва живого. Кол припал ухом к тяжело вздымающейся груди, в надежде услышать спасительное сердцебиение. Помешанный взгляд тускло-зеленых глаз вперился в побледневшую девушку, стоявшую в оцеплении приспешников Церберов. Лерия не смогла долго выдерживать на себе столь пытливый взор. Глава дома Ланнистеров медленно направился в ее сторону, угрожая жестокой расплатой за содеянное.

Его бы ничто не остановило. Ни тот факт, что перед ним девушка, слабое существо, ради которого все мужчины безоговорочно жертвуют жизнью; ни то, что он когда-то был с ней в дружественных отношениях. Все это стерлось под напором помешательства. Только Ребекка осмелилась противостоять такому сильному противнику, как принц, наследник престола и самый опасный из убийц Беленора. Она расслышала стенания мальчишки, призывающего на помощь погасшую доселе любовь. Последующие семь часов шла ожесточенная борьба жизни и смерти.

Элайджу бросало в жар, пот, бред и осознание происходящего одновременно. То он вскакивал с постели, требуя немедля выступать на противника в лице Майкла Разрушителя, то велел всем непрошеным доброжелателям убираться к черту. Дочь Волка не отходила от постели раненного. Она, вопреки граду слабых оскорблений, перемешивающихся с необоснованными словами нежности, ухаживала за ним. Прикладывая холодную изорванную тряпку к горящему лбу, девушка ловила на себе благодарные взгляды. Иногда он совершенно внезапно начинал извиняться за причиненные страдания, а затем так же резко заканчивал длинную тираду обвинениями в ее адрес. Боль стерла невесомую грань между реальностью и яркими сновидениями. Он видел будущее, давно прошедшее и настоящее в расплывчатых красках, преимущественно темного оттенка.

Никаких светлых воспоминаний юности, сплошные страдания. Семья беспокоилась о нем: Кол приходил каждые полчаса, развлекая больного многочисленными рассказами из древних времен, а Ребекка просто сидела около изможденного тела, не произнося ни слова. Клаус ни разу не переступил порог комнаты, насквозь провонявшей смертью. Не стоит воздвигать вокруг себя стены из иллюзий и неподкрепленных надежд на Рай. Его не существует. Как бы там ни было, но второй Лев в семье не мог просто так сдаться на поле боя. Всегда нужно бороться. Перебинтованная часть спины отдавала жгучей болью. Но он сумел побороть ее, сумел бросить вызов смерти.

— Разумеется, иначе и быть не могло, — промурлыкал вальяжный голос с растянутыми гласными. Причудливый южный акцент придавал слогу некую певучесть. Клаус был единственным из всех детей правителя Беленора, кроме Кола, у кого с малых лет появился этот привлекательный говор. — Я долго сомневался в тебе, но потом понял, что это слишком просто. Чересчур легкая смерть для такого человека, как ты. Даже нелепая, если быть до конца честным. Да, воистину: нельзя судить человека по паре первых глав его жизни. Лучше всего по последним.

— И в чем тогда вся суть? В мести?

— О, месть слишком проста и скоротечна. Я надеюсь на нечто большее, — прошептал Лев у самого уха генерала, после чего присел на край кровати, глядя ему прямо в глаза. Ярко-зеленая палитра создавала отчетливый контраст в царившем мраке.

— И ты всерьез полагаешь, что мы выживем? Сегодня я понял одну простую истину -это ранение оказало благотворное влияние на мой ослепленный разум, ведь мы, в сущности, рано или поздно умрем. Неважно как, неважно где. Итог все равно один и тот же. Тогда какой в этом смысл? Притворяться ради того, чтобы почувствовать себя кому-то нужными? Нам не выжить здесь. Можно попытаться, но как?

— Тебе когда-нибудь доводилось пересекать океан? — пламя догорающей свечи слабо колыхалось на ветру, угрожая потухнуть. Казалось, все замерло, стихло, не решаясь нарушить причудливую атмосферу душевного покоя. — О, когда вокруг тебя одна лишь вода и земли не увидать, когда нет даже мизерной надежды в ближайшие дни увидеть землю. Оказаться у руля своей судьбы. Я хочу повторить это еще раз. Хочу побывать на знаменитых маскарадах в Астапоре. Ощутить напряжение, когда мимо несется десять скакунов. Хочу еще раз взобраться на самый высокий шпиль замка. Выпить бутылку вина. А потом еще одну. Ощутить прикосновения любимого человека. Еще одну ночь танцев с красивыми девушками. Хочу встреч с живыми легендами, еще не ушедшими в прошлое. Хочу, не спеша, наслаждаться солнечным светом. Вновь подниматься на стену. Взойти на башню. Покорять реки. Созерцать картины и фрески. Хочу, сидя на террасе, прочесть еще одну хорошую книгу. Да, — он поднял глаза кверху, ощущая приятные ветерок, ласкающий кожу на лице. — Но больше всего я хочу спать. Хочу спать так, как я спал, когда был ребенком. Дай мне это. Хотя бы раз. *

— Вот почему я не позволю этим ублюдкам взять верх надо мной. И уж тем более прикончить меня, — продолжал кронпринц, не обращая внимания на две крупные слезинки, скатившиеся по впалым щекам младшего брата. — Не ради мести, не ради трона. Все это настоящая жизнь. И я никому не позволю ее у меня отнять. Я буду бороться до самого конца, потому что я, черт возьми, Клаус из дома Ланнистеров! И им никогда не отобрать этого у меня.

Решительность в глубоких глазах цвета выжженной травы воодушевляла на великие подвиги. Элайджа собрал всю свою волю в кулак, дабы, стиснув зубы от боли, медленно приподняться на локтях. Он падал назад с каждой новой попыткой, но не смел сдаваться. Никлаус находился в стороне, наблюдая за усилиями брата, чья сила восстанавливалась под действием очередной губительной речи. Дар оратора мог в будущем принести ему верность идущих на смерть солдат, если грамотно внушить им, что их смерть — жизненно необходима для всей миссии.

Так, спустя несколько безуспешных попыток, генерал Запада все же поднялся с места, едва не рухнув при этом на пол. Содрогаясь всем израненным телом, юноша выпрямился во весь свой внушительный рост, ощущая хруст костей. Хищная усмешка бродила по лицу лидера всей армии, пока не исчезла из-за непрошеного гостя, вошедшего в комнату.

Дин, рыцарь на службе Церберов, почти снес дверные петли. Прерывающееся дыхание говорило красноречивее любых слов. Струившийся по вытянутому лицу пот стекал на грудь, причиняя неудобства. Взъерошенные каштановые волосы темноватого оттенка торчали в разные стороны, ниспадая на плоский лоб. Легкая щетина покрывала значительную часть гладких щек, заключая в ловушку плотно сжатую линию губ. В центре грудной клетки, на изящном панцире с кожаной подкладкой, красовался ощетинившийся черно-белый вепрь с длинными клыками. Оба брата вопросительно глядели на непрошеного гостя, явно чем-то обеспокоенного.

— У нас серьезная проблема, ваша светлость, — на ходу выпалил сын павшего ветерана и облокотился на деревянную поверхность двери, чтобы перевести дух, заставить сердце не колотиться так бешено, точно оно норовило выпрыгнуть из грудной клетки. — Ваш брат здесь. Мы окружены.

— Что?! — синхронно прокричали оба Льва, не сразу понимая, о ком идет речь. До них дошло лишь спустя несколько секунд, после чего кронпринц рванул вперед, толкая гонца с недобрыми вестями в плечо. Испуганный Кракехолл отскочил в сторону, а затем последовал за предводителем.

Элайджа поспешил нащупать дрожавшими пальцами стоящий в углу меч, который мог послужить ему тростью для длительных переходов. Так, опираясь на голову золотого льва в конце ножен, Ланнистер двигался вдоль треснувшей стены, пытаясь уловить малейшие признаки жизни. Все затихло. Казалось, замок полностью погрузился во тьму. Ноги подкашивались, перед застланными невидимой дымкой глазами все плыло. Неясные очертания объектов превращались в препятствия, об которые он множество раз успел споткнуться.

Звук распахиваемой настежь двери, такой непривычный, резанул по ушам. Дыхание перехватило в тот самый момент, когда он, спустившись в главный коридор, обнаружил внизу все семейство Ланнистеров в полном составе. Слишком много воспоминаний за последнее время. Остановившись на последней ступеньке, генерал встретился взглядом с болотистым оттенком глаз, давно ставших чужими для них всех. Прошло всего два месяца, но ощущение того, что они не виделись больше года, неотступно преследовало всех.

— Здравствуй, Никлаус, — его голос сильно изменился. Или так только казалось. Но он обратился именно к самому старшему из троих братьев, зная, что именно с ним нужно вести переговоры как с полководцем всей армии. Странная улыбка скользила по не менее подозрительному лицу с оголенными зубами.

— Какое скучное приветствие. Как жаль, что оно будет последним в твоей никчемной жизни.

Примечание к части

* Весь монолог является переработкой монолога Рэймода Рэддингтона из сериала "Черный список". Первый сезон, девятая серия.

Глава опубликована: 24.02.2020

Падшие львы

Placebo — The Crawl.

Three Days Grace — Fallen Angel.

За столом, уставленным разнообразными яствами, сидели все члены некогда могущественного семейства Львов. Никлаус, как лидер повстанческой армии, возглавлял противоположную часть прямоугольной деревянной столешницы. Перед ним, на блюде, лежал зажаренный ранее поросенок с хрустящей корочкой, которая изобиловала вздутыми пузырями жира. Так всегда: вражеского гонца следует, для начала, хорошо накормить, а затем послать к черту со всеми абсурдными приказами и предложениями. Элайджа, с нахмуренными бровями, сидел по правую руку от старшего брата, а Кол — по левую.

Ребекка предпочла отказаться от такого заманчивого предложения, как ужин с ненавистным предателем. Сам Финн упорно продолжал делать вид, что находится в дружелюбной компании старых друзей детства. Угрюмое позвякивание вилок о поверхности тарелок не сулило ничего хорошего, равно как и гробовое молчание, повисшее в воздухе. Внешность Финна перетерпела значительные изменения за столько месяцев: зализанные назад волосы были аккуратно уложены и симметрично разделены.

Овальное лицо с едва заметными скулами и легкой серой полоской недавно сбритых усов над верхней губой, выражало нечто среднее между принужденным безразличием и необоснованной радостью. Зеленоватые глаза по очереди осматривали каждого из присутствующих, в надежде увидеть подобие страха, однако невозмутимые лики с толикой нескрываемого презрения следили за всяким его шагом.

Выбивающиеся из общего пробора темноватые пряди ниспадали на вспотевший выпуклый лоб. Вся эта глупая игра затягивалась. Генералы понимали, что такому человеку никто бы не доверил командовать вооруженной армией, а значит — он исполнял приказ отца или одного из королевских гвардейцев. Смакуя кусочки мяса, третий сын Майкла довольно улыбался от осознания собственного могущества, но нервная дрожь все же выдавала истинное положение дел.

Позади так называемых Церберов стояли закованные в доспехи гвардейцы, готовые ринуться на защиту предводителей в любой момент. Подобная слепая верность забавляла пришедшего, но на повестке дня у него стояла иная цель. На протяжении нескольких недель он выслеживали проклятых убийц всего живого на земле, стараясь как можно скорее избавиться от них. Тем не менее, братьям всегда удавалось найти выход из самой, казалось бы, безвыходной ситуации. Это не могло не раздражать.

Они причиняли всем одни только страдания: отец полностью погрузился в планы мести, пренебрегая королевскими обязанностями, мать сутками не выходила из комнаты, оставляя пищу на подносах нетронутой. Она даже не вышла, чтобы попрощаться со своим единственным оставшимся в живых сыном. Ее никогда не волновала судьба третьего ребенка, словно все остальные являлись главным воплощением родительской гордости. Исход сегодняшних переговоров раз и навсегда положит конец самозабвенной любви к этим животным, насквозь провонявшим кровью и вином.

Клаус был до отчаяния близок к братоубийству, его сдерживала невидимая стена из предупредительных слов Элайджи, который заявил о том, что они еще успеют насладиться видом его выпотрошенного тела, подвешенного за ноги на шпиле самой высокой башни. Пусть расскажет, каково это — идти против семьи. Похоже, все они не зря оставили проклятого труса в столице, во время побега. Все это начинало утомлять. Финн умышленно долго пережевывал аппетитные куски свинины, строя при этом различные гримасы, будто его просили вынести суждение относительно качества прожарки блюда.

С нетерпением Колемон ожидал того мига, когда ему позволят вогнать погнутую вилку в шею несчастному приспешнику отца, а потом избавиться от трупа при помощи реки и высочайшего окна. Предвкушение сладостного представления заставило уголки губ приподняться вверх, а руки — впиться в темную поверхность стола. Первородные ожидали подвоха. Страх перед губительным именем отца, Разрушителя, давал о себе знать в проявлении легкой дрожи в ногах и других частях тела. Обстановка накалялась.

Вывести сотню человек из окруженной крепости — невозможно, а ведь среди них есть женщины и дети. Вот так им суждено умереть, попасть на Ту Сторону под громогласный смех Дьявола. Вскипающая внутри ярость не могла позволить такого расточительства. Звон посуды действовал на и без того напряженные нервы. Пора прекращать весь этот балаган, иначе он угрожал затянуться до победного шествия Его величества по обломкам приютившего их замка.

— Не хочу показаться невежливым хозяином, но мне кажется, что вся эта игра с семейным ужином немного затянулась. Я бы мог предложить крепкого дорнийского вина, однако извини — это слишком редкий напиток, чтобы так глупо его расточать, — сложив руки в своеобразный домик, представитель мятежных сыновей положил колючий подбородок на сцепленные между собой пальцы. Им уже давно налили приятной жидкости, дабы прогнать сомнения и возрастающий трепет. — Пока я пью сей дар богов, настоятельно рекомендую тебе начать говорить. В противном случае все мы помолимся за среднего братца, который спал в гробу из своего невежества дольше, чем жил.

— Кол, передай, пожалуйста, графин, — услышав в ответ насмешливое фырканье, Финн лишь слабо улыбнулся, после чего, перегнувшись через весь стол, достал рукой то, чего ему так не хватало, и вылил содержимое в свой пустой бокал, — а вы все ничуть не изменились. Даже сквозь шелк видно твое жалкое отвращение к себе, генерал, — Элайджа взглянул на говорившего с неподдельной брезгливостью — так он обычно смотрит на мелких букашек, мешающихся под ногами. — А Николаус, несмотря на высокомерный вид, остался все тем же мальчиком-параноиком, полным ненависти и страха, — с этими словами говоривший вонзил вилку в оставшийся на тарелке кусок. — И, наконец, ты, Колемон. Самый буйный из Ланнистеров. Безжалостный убийца и насильник.

— Я тоже рад тебя видеть, — язвительно выплюнул Кол, до побелевших костяшек сжимая угол настрадавшегося стола. Бурлившая в крови злость требовала радикальных действий. — Кстати, вы заметили, что про Клауса он сказал больше, чем про всех остальных? Стоит ли расценивать это как несправедливость по отношению к другим членам семейства?

— Какое ароматное вино, — поднеся бокал с колыхающейся жидкостью к носу, Финн сделал несколько непроизвольных затяжек с намерением насладиться въедливым запахом, приятно ласкающим ноздри. Под пристальные взгляды наблюдателей он ловким движением салютовал наполненным до краев сосудом, а затем осушил его.

— Было непросто найти что-то подходящее. С каким вином подают предательство? — поинтересовался Жестокий Лев перед тем, как разрезать жесткий кусок мяса на несколько маленьких. Таким образом он давал выход ярости, представляя, что на месте исколотого животного находится ухмылявшееся лицо трусливого оратора.

— Ну что ты злишься, Небесный Король? У нас же сегодня радостное событие. Хотя бы в честь такого знаменательного дня ты можешь не быть вспыльчивым ублюдком? — язвительный тон побуждал одним простым движением снести его обладателю половину черепа. К счастью, клинки были отданы на сохранение впечатлительным слугам, чтобы избежать кровопролития раньше времени.

— А что именно мы празднуем? — поинтересовался Элайджа, испытывая завидное спокойствие рядом с давним врагом. Казалось, его ничто не могло вынудить совершить необдуманный поступок. Он просто осознавал, что сейчас они втроем, увы, пребывают во власти этого никчемного шакала.

— Наше воссоединение, конечно же, — произнес третий сын Майкла с таким видом, будто это дата входила в круглогодичные церковные праздники наравне с Рождеством, — Вы бросили меня в столице, вместе с этим умалишенным зверем, не забыли? Впрочем, я очень рад побывать на воле, если так можно выразиться. У меня появилась возможность прогуляться по местам, которые находятся под вашей протекцией. Расскажите же мне, братья Ланнистеры, первородные, бесславные ублюдки нового поколения, что я пропустил? Порадуйте. Чем вы одарили общество? Медицина? Философия? Искусство? Или в истории после вас остался только длинный кровавый след? — хищная усмешка исказила непроницаемое лицо говорившего. — Перемены, друзья мои, неизбежны. Вас пора уничтожить, как чуму.

— Осмелишься пойти против нас, будучи совершенно один? В таком случае неизбежной будет только твоя смерть, — острейший нож с громким свистом пролетел мимо сидящих, вонзившись концом в мягкую обивку кресла, почти рядом с головой онемевшего Финна. Элайджа вскочил с места от неожиданности, в то время как жертва неудавшейся расправы подняла руки кверху от наигранной обиды, а потом и вовсе извлекла холодное оружие из кресла. — Хочешь знать, почему мы оставили тебя там? Все достаточно просто — ты был жеманным подхалимом. Отец решил взять тебя с собой, чтобы ты стирал его нижнее белье?

— Он взял меня с собой, потому что со мной обошлись несправедливо! — исступленно завопил Лев, чем несказанно обрадовал старшего брата. Им удалось получить месть, такую желанную, хотя бы в виде простого багрового оттенка кожи на опротивевшем лице того, кого они когда-то любили, — у меня украли почти все шансы на хорошую жизнь! Элайджа, — неожиданное обращение к доселе молчавшему генералу вызвало всеобщий интерес у остальных присутствующих. — Я могу понять его жестокость, но вот тебя я помню жалостливым человеком. Что я такого сделал, что ты отвернулся от меня? Ты боялся Никлауса? До сих пор боишься? Или ты держался в стороне из поганой зависти? Ты ведь всегда хотел подражать старшему братцу, тебе не нужна была конкуренция. Ты жаждал быть похожим на него и у тебя было множество лет, чтобы исправиться, но ты, наоборот, породил множество лет провалов!

Ответом на столь эмоциональную тираду был смех. Клаус и Кол недоумевающе переглянулись, стоило им увидеть своего всегда сдержанного рамками приличия брата искренне улыбающимся и оголяющим белые зубы. Даже от этого негромкого хохота, больше напоминающего приглушенное рычание, веяло благородством. Тем не менее, первородный все же сложил руки в нечто похожее на домик и сразу же прижал к покрытому легкой щетиной подбородку, пытаясь заглушить безумные порывы.

— Может, ты и являешься, вернее, паразитируешь на теле этой семьи, я хочу уверить тебя в том, что за столько лет твои скучные доводы остались все теми же. Видишь ли, Финн, как и наш отец, ты всегда презирал проявление силы духа. Конечно, отец убивал и поглощал то, что создавал, а вот ты стал таким же скучным и одутловатым, как это мясо, — вопреки всем ожиданиям, он последовал примеру остальных и вонзил нож, почти по самую рукоять, в обглоданное с разных сторон брюхо несчастного зверя, демонстрируя таким образом, что семейная идиллия подошла к концу. — Хватит. Мне все это надоело. Убирайся туда, откуда пришел и передай отцу, что мы, Три Небесных Короля, с нетерпением ожидаем встречи с ним.

Гулкие шаги еще долгое время затихали в кромешной тьме. Безысходность, мрачная, сулящая одни только страдания, окутывала непроницаемые лица. Клаус предпочел выдать собственное волнение оглушительным ударом по тарелке, в результате чего все присутствующие вздрогнули. Он потребовал немедленно созвать всех ветеранов, дабы обсудить с ними план дальнейших действий.

Несколько смельчаков дерзнули выйти на замковые стены для разведывания обстановки, за что сразу же были награждены градом стрел. Семьдесят человек в окружении двух сотен. Плачевно. В голове, полной хаотичных мыслей, стал вырабатываться план побега. Инстинкт самосохранения вступил в битву с суицидальными порывами. Тогда все стало на свои места. Лидер Церберов потребовал под свое командование двадцать хорошо вооруженных гвардейцев.

— Что ты делаешь? — вопросительно изогнув бровь, Элайджа попытался разгадать замысел кронпринца. Он и раньше видел этот нездоровый блеск в погасших глазах, но сегодня в нем происходили бешеные пляски. В таких случаях лучше просто стоять в стороне, ни во что не вмешиваясь.

— Разделяй и властвуй, братец, слышал такое выражение ? Разрушитель хочет убить нас всех, но больше всего он жаждет избавиться от меня. Уважим его, — крепкая рука оказалась на дрожащем плече с намерением задержать на полуобороте. Ланнистер с недоверием осматривал крепкие доспехи наследника престола, чья веселая ухмылка вселяла надежду. Благородный Лев и сам приготовился следовать за ним, однако его ошарашила грубая реальность. — Ты останешься здесь и выведешь всех остальных из этой ловушки. Я знаю, что могу положиться на тебя. Ты единственный, кто сможет это сделать.

— Ты явно ошибся. Доверь это Кракехоллу или Догетту. Да кому угодно, кроме меня, ибо я иду с вами, — Никлаус знал, что будет именно так, а не иначе. Только поэтому он извинился за причиненные собеседнику неудобства. Искренне недоумевая, Элайджа внезапно ощутил, как из-под ног у него выбили опору в виде меча, на который он опирался после полученных ран. Он просто рухнул на пол со сдавленным рычанием. — Как же низко, просто в твоем стиле.

— Позаботься о Ребекке и Лерии. Я передам отцу "привет" от тебя.

— Проклятый сукин сын! — в гневе прокричал поверженный воин, беспомощно катаясь по полу в безуспешной попытке вскочить на ноги. Слишком поздно — двадцать крепких солдат вместе с Колом последовали за предводителем. Их сопровождал отчаянный лай двух собак. В этот же момент к беззащитному генералу подбежали двое братьев с дикими вепрями на панцирях. Им удалось подхватить командира под руки и успокоить, несмотря на сопротивление. — Уберите от меня руки! Черт возьми, когда он вернется, я сам его прикончу!

Раскаты грома еще долго бушевали под вечными сводами древнего строения. Но им мало кто внемлет. Все находившиеся внутри с благоговением глядели на медленно поднявшегося Льва, чья побаливающая спина не позволила своему хозяину принять участие в миссии отряда самоубийц. Встретиться с отцом, всадить ему кинжал в горло, ощутить кружащий голову аромат крови противника. Именно этим ему нужно сейчас заниматься, а не бесполезной тратой времени. Лерия в первый раз посмотрела на него с некоторым упованием. С одним из сильнейших воинов они будут в безопасности.

Это вернуло утраченные ранее силы. Теперь принц вновь почувствовал, что настал момент истины. Если он выведет всю эту братию отсюда, то, возможно, завоюет доверие девушки. После того, что между ними произошло не так давно, просто нельзя отрицать факт какого-то сближения. Он пытался закрыться в себе, пытался утолить жажду в борделях и трактирах, но все это не идет в расчет с другим чувством, более царственным и глубоким. Кавалькада сумасбродов тем временем скрывалась в зарослях кустарника, не издавая ни звука.

Лошадей пришлось оставить на попечение Западного генерала, теперь это его головная боль, им же нужна полнейшая тишина, элемент неожиданности. Припав к земле, Лев тщательно прислушивался к веселым песням полупьяных солдат. Они даже не подозревали, что их ждет. Фамильный клинок покоился в руках, ожидая того момента, когда ему представится возможность пронзить сердце короля. Не так долго осталось. Подползший на локтях мужчина замер в нерешительности, после чего все же соизволил приблизиться к главному командиру небольшого войска.

Заплывшие глаза и опухшие веки причиняли некоторый дискомфорт их владельцу, но он ненавидел каких-либо намеков на свой преклонный возраст, посему не смел жаловаться на недосып. Изборожденное морщинами и многочисленными рубцами лицо с гладко выбритыми щеками и седыми усами под раздувающимися ноздрями наблюдало за действиями сонных разведчиков. Он заметил двоих старых друзей, однако неподвижные глаза стального оттенка рассматривали их с позиции врагов. Отныне у него новая цель в жизни. Прошлая война — ничто в сравнении с этой.

— Вы готовы, сир Дилан? — вопрошал великий генерал, втайне надеясь получить отказ. Чересчур опасное задание для ветерана, он может не справиться и погибнуть. А терять таких ценных людей было бы большой глупостью для и без того мизерного войска мятежников. — Еще не поздно отказаться, я все пойму.

— Отказаться от удовольствия лицезреть рожи этих ублюдков, когда я буду медленно поджаривать их на огне, как свиней? Когда-то давно мы с твоим отцом проделали тоже самое в одной битве. Это забавно, если взять во внимание тот факт, что сейчас я пойду против него. Ты можешь не называть меня преданной собакой, но никто еще не осмелился называть меня беспомощным старикашкой!

Черный жеребец, полностью слившийся с кромешным мраком вокруг, с диким ревом ворвался в окружение врагов. Его наездник неумолимо хлестал животное по бокам при помощи окровавленных золотистых шпор. В руке мужчины находился меч, коим он расчищал себе дорогу, а вспыхнувшая ветка преследовала его по пятам, в свою очередь, уничтожая все живое вокруг. Палатки, листва, одежда — все было охвачено красно-желтым пламенем. Моментально протрезвевшие солдаты не успели опомниться после пережитого потрясения, как на них пошла черная волна сверкающих во тьме кинжалов.

Двадцать человек, при умелом использовании, могут принести гораздо больше пользы, чем легион хорошо вооруженных гвардейцев. Так произошло и на сей раз: умелые воины, бывшие разбойники и грабители, нанесли сокрушительное поражение замешкавшимся рыцарям. Их душераздирающие крики разносились по всей территории. Охваченная огнем плоть вздувалась и лопалась под раскаленными доспехами.

Кровь обагрила белые палатки. Груды поваленных друг на друга тел представляли собой ужасное зрелище. Все лошади, до этого находившиеся в лагере, взвились на дыбы и, вырвавшись на свободу, принялись насмерть затаптывать всех преграждавших дорогу. Скрежет металла о металл, пронзительные вопли, отборные ругательства и отсеченные конечности — вечные спутники кровавых побоищ. Книги навсегда запомнят этот великий разгром не менее легендарного Победителя Драконов. Множество бойцов покинули место разыгравшейся трагедии, невзирая на приказы лорда-командующего, который орудовал секирой, пытаясь добраться до увиденного им ранее Ланнистера.

Его старания не увенчались успехом: сбежавший конь едва не сбил его с ног, предварительно отбросив на огромное расстояние. Битва разворачивалась в противоположной стороне от скрытой в тени лесов дороге, по которой мчались полсотни всадников. Элайджа жадно ловил доносившиеся до ушей звуки, борясь с непреодолимым желанием резко развернуть мустанга и помчаться на помощь братьям. Мимолетные порывы ярости гасли под давлением ноющей боли в области спины, возрастающей из-за бешеного галопа.

Хоген ловко повалил оппонента на спину, предварительно вцепившись острыми клыками в оголенную шею. Разорванная артерия буквально выплюнула на псиную морду нескончаемые красные потоки. Он защитил хозяина от внезапного нападения и неотступно следовал за ним по пятам, помогая добить изнывающие, копошащиеся в грязи бренные останки. Большинство дезертировало в самом начале, а остальные прилагали колоссальные усилия, чтобы собраться воедино и дать достойный отпор. Впрочем, Никлауса мало волновали тщетные попытки врагов реорганизоваться. Его охватила лихорадочная дрожь.

Жадно пожиравшее листву пламя, сотни проклятий от агонизирующих солдат, разорванные, обуглившиеся тела — все это отошло на второй план. Спину прожигал ненавистный взгляд серо-голубых глаз с проблесками золотой рамы. Рот кронпринца искривило жалкое подобие улыбки. Теперь зрелище превратилось в один сплошной белый шум с замедленными действиями. Сплошной фон на холсте, ничем не примечательный пейзаж. Аккуратно, продумывая каждый шаг, первородный начал разворачиваться всем корпусом. Их глаза встретились. Вот он, момент истины.

Два месяца позорного скитания по самым отвратительным местам страны, и все это ради самозабвенной мести. Майкл не сильно изменился, лишь немного постарел. Возможно, это следствие бессонных ночей, наполненных увлекательной игрой в догонялки с собственными сыновьями. Какая ирония, такой могущественный человек, чья неоспоримая мощь могла побороть десятерых, замер на месте.

Клаусу очень хотелось воспринимать это как знак своей победы, однако, на самом деле, трясущиеся руки выдавали гнездящийся глубоко внутри страх. Финн все это время не сводил хищного взора с двух представителей противоборствующих сторон. У него был свой коварный план: в решающий миг напасть на беззащитного Никлауса и тем самым существенно облегчить задачу отцу. Но он не учел иного персонажа завершающего акта во всем этом трагикомическом фарсе.

— Как забавно, — промурлыкал Кол, при этом усиленно вытирая с липких волос чужую кровь. Он знал, что его помощь пригодится старшему брату, ради чего стремительно расправился со всевозможными поползновениями на собственную жизнь и поспешил к месту всеобщего семейного сбора, неподалеку от бывшего лагеря, около крутого склона. — Мы торчим здесь, пока папенькин сынок осуществляет блестящий план по восхождению на престол.

— Замолчи, Колемон! — рявкнул голос с привычными металлическими нотками. Правитель Беленора внимательно следил за отступлением младшего сына, ставшего около брата, бок о бок. По всей видимости, они гораздо ближе друг к другу, чем казалось изначально. — У Финна есть мужество, которое тебе и не снилось.

— Что бы ты о нас не думал, папа, — прославленный генерал сделал сильный акцент на последнем слове, не переставая терять бдительности и самообладания. — Убийство собственных детей — это немного жестоко, тебе не кажется?

— Я сожалею только о том, что не перебил вас всех, когда вы принесли тело Хенрика в замок, — оба сына одарила его презрительной усмешкой, граничащей с омерзением. Следовало и раньше догадаться о нездоровом уме этого чудовища, а не ждать у моря погоды в надежде на благоприятный исход. — Но все это так смехотворно. Ты не меняешься, Клаус. Столько месяцев мне приходилось выслушивать все эти доносы на вас, лицезреть несчастных, которых вы пытали, лишили крова или чью семью вы зарезали. Я чувствовал боль каждого из них. Даже Элайджа, с его претензиями на благородство, ничуть не лучше вас двоих. Нужно смириться с тем фактом, что вы все — сущее проклятие, растянувшееся на слишком долгое время. Хотите просить о пощаде? Просите. Но вы зря потратите драгоценные секунды. К тому же, дорогой сын, у тебя есть кое-что, что принадлежит мне.

— Достаточно, мне наскучила эта болтовня, — едко произнес наследник трона, сжимая кулаки до хруста в костяшках. Он наконец-то продемонстрировал фамильный меч. Львиный Рев всегда вызывал слепое восхищение алчущих такого мощного оружия, но сейчас он был великолепен. Золотистая голова льва украшала навершие, равно как и сами ножны. Новый хозяин клинка приложил острие к гладко выбритой щеке, дразня Разрушителя. — Хочешь получить назад то, при помощи чего ты отправил на Ту Сторону моего предшественника — Тьерса Таргариена? Что же, для этого кому-то из нас придется разделить его судьбу. И у меня есть смутные догадки относительно личности будущего мертвеца.

Майкл не выдержал такого безумного напора со стороны некогда слабого и безвольного мальчишки. Яростные удары вынудили обороняющегося отступить на несколько шагов, что стало роковой ошибкой. Он споткнулся о крон дерева, после чего, не удержавшись на ровной поверхности, покатился вниз по крутому склону. Попытки уцепиться за что-либо не увенчались особым успехом. Боль перебитых ребер мешала двигаться, однако он все же нашел в себе силы вскочить с места, дабы встретить противника, который уже скользил по наклонной площади с мерцающим клинком наперевес. Король едва сумел избежать встречи с острейшим лезвием, вовремя отпрянув к прикрытию в виде древесной коры мощного дуба. Финн упорно желал покончить со всем этим затянувшимся абсурдом, но Кол перегородил ему дорогу, бросая таким образом вызов.

Отличительной чертой третьего сына Эстер была не только неизвестно откуда взявшаяся бессмысленная жестокость, но и трусость. Он всегда был готов ринуться на загнанного в угол недруга и пронзить его спину, но в данный момент ему предстояло сразиться с более искусным оппонентом. Такой расклад событий не устраивал возможного претендента не престол. Он просто отошел на некоторое расстояние, а затем, остановившись, присвистнул.

Непонятная жестикуляция изумила маленького братца. Льву удалось разгадать столь странное поведение в тот миг, когда пронесшаяся мимо тень, с громким рычанием, повалила его в грязь. К счастью, Ланнистеру удалось схватить животное руками за верхнюю и нижнюю челюсть, не давая приблизиться к незащищенному горлу. Дрожащие пальцы вцепились в идеально гладкую поверхность, без единого волоска. Рычащая тварь норовила разорвать юношу на части, однако он все же был намного сильнее.

Впрочем, Финн не терял времени даром: упустить такой шанс было равносильно самоубийству. Насвистывая печальную мелодию великого и непобедимого дома, он подобрал выпавший из рук поверженного меч ручной работы, критически осмотрел его, а потом нацелился собственному брату прямо в грудную клетку. Туда, где билось сердце. Колемон понимал всю безысходность создавшегося положения, понимал, что это его бесславный конец.

Умереть, будучи пронзенным мечом и разорванным голодным зверем с налитыми кровью глазами. Какая ирония. Учащенное дыхание, последняя борьба за жизнь. Финн опустился на колени, отдавая должное великому генералу Юга. Неужели все закончится именно так? Как нелепо. Внезапный толчок отбросил прожорливую тварь в сторону, в результате чего она ударилась спиной о дерево и не смогла встать.

Своевременно появившиеся спасители в виде двоих крепких кобелей вцепились в рыже-белое тело своего брата. Даллас без лишних промедлений вырвал у него огромный кусок мяса, позволяя мясистой кишки вывалиться наружу, а Хоген, в свою очередь, раз и навсегда прекратил скулеж побежденного одним точным рывком. Ланнистер не поверил своим затуманенным глазам. Невзирая на усталость, он подполз к изорванному трупу существа, которое издавало характерные для собак звуки. Обрезанные уши и исполосованное шрамами тело не внушало такого ужаса, как снятая с пасти кожа. Вместо шерстяного слоя виднелся белый скелет с большими клыками и двумя темными дырами-ноздрями. Так вот, что он почувствовал подушечками пальцев.

— Боже, что ты сделал с псом Хенрика? Даже родные братья его не узнали, — проведя рукой по мягкой шерсти, Смеющийся Лев вспомнил счастливые моменты всеобщей радости. Тогда все было по-иному: настоящий маленький братец был еще жив, тень проклятия не нависла над благополучной семьей. — Будь ты проклят, выродок!

Колемон, не сдерживая нарастающей ярости, вскочил с места, готовясь к блестящей атаке. Тем не менее, его старания были напрасны — поваленный на землю Финн, с сильнейшим сотрясением, не двигался. Над ним возвышались две скрытые в тени истлевшего леса фигуры, как две капли воды похожие друг на друга. Одного роста и телосложения, застывшие в одной и той же позе. Непонимание отразилось во взгляде медленно теряющего сознание мальчишки.

Старая рана давала о себе знать. Печальное воспоминание минувших дней Ада в той проклятой деревне. Здесь больше нет Хэйли, которая его спасет, пожертвовав своей жизнью. Как мог он допустить такое по отношению к ней? Бесполезная, никчемная тварь. К его удивлению, собаки не предприняли попытки напасть на подозрительных незнакомцев, что поразило Льва до глубины души, однако он уже не мог соображать. Слишком много переживаний. Организм не выдерживал. Веки закрывались сами с собой. Сквозь угасающие сознание послышалось отчетливое перешептывание двоих сторонних наблюдателей. Отныне он в их власти.

Звуки ожесточенной борьбы между сильнейшими воинами сопровождались ревом отчаяния и злобы. Они дрались, как разъяренные львы. Майкл смутно помнил те разы, когда ему приходилось так находчиво парировать чьи-то удары. Недооценив сына, он теперь страдал, что сильно усугубляла тянущая боль в области ребер. Наконец прогремел характерный звон металла о металл. Вражеские клинки соприкоснулись в одной точке, являя раскрасневшиеся лица со вздутыми венами.

Неподалеку от них рухнуло выгоревшее дотла дерево. Охваченный пожаром лес до сих пор агонизировал. Ядовитые прозрачные пары устремлялись к застланным небесам с невероятной скоростью. Они заставляли глаза слезиться, а, попадая в легкие, вызывали спазмы и приступы кашля. Как бы там ни было, но все происходящее не волновало две фигуры, находившиеся на опасном друг от друга расстоянии. Король приложил все усилия для победы, однако его наследник не желал так просто расставаться с жизнью.

— Все кончено, Майкл, ты проиграл! — в очередной раз увернувшись от смелого маневра, юноша рванул в противоположную сторону и, совершая бесчисленные рывки, все же сумел сделать небольшой надрез. Тонкое лезвие прошлось по мягкой ткани ноги, незащищенной обилием лишнего железа. Глухо зарычав, Разрушитель отпрянул на несколько шагов назад. — Опустись на колени. Моли о прощении. И я, так и быть, дарую его тебе.

— Твоя импульсивность, Никлаус, — сквозь едкий, режущий по ушам смех, произнес Его Величество, при этом шатаясь на месте. Нельзя выдавать кронпринцу истинное положение вещей, иначе он победит. Нужно вывести его на эмоции. То, что всегда было его слабой стороной. — Она была и всегда будет тем, что отдаляет тебя от столь желанного величия.

Майкл получил желаемое. Сдерживая слезы, Ланнистер ринулся вперед, не обращая внимания на всю опасность данной увертки. Правитель Беленора, искренне уверенный в собственной безоговорочной победе, занес смертельное оружие, готовый в любую секунду опустить его на голову выжившему из ума мятежнику. Но он не учел природное упорство молодого воина, — наследственную черту всего дома Львов. Вся суть заключалась в простых словах, ранее сказанных у постели тяжелобольного брата. Он будет бороться до конца. До сокрушительного поражения или триумфальной победы.

Так произошло и на сей раз: предвидев драматическую развязку, Никлаус совершил прыжок и, стремительно преодолев дистанцию между собой и оппонентом, обрушил на того шквал бесчеловечных ударов. Разрушитель не удержался на дрожащих ногах. Ударившись затылком о ствол дерева, мужчина едва сумел избежать еще одного взмаха. Львиный Рев врезался в изрезанную гранями кору. Окровавленный монарх тяжело дышал. Порез на ноге продолжал кровоточить. Прижимая дрожащие пальцы к рубцу, он пытался задержать приход неизбежной смерти.

— Думаешь, численность сделает тебя сильнее? Она лишь показывает, насколько ты слаб. Ведь благодаря чему ты, в сущности, одержал победу? — сдавленным тоном прошептал сильно раненный государь, чьи глаза застилала кровавая пелена. — Тебя всегда защищали глупцы, женщины и дети. И в тебе всегда бурлила предательская кровь.

— Разумеется, я ведь сын своего отца. Предательство короны — наше излюбленное развлечение еще со времен Айкена. Жаль, что ты этого так и не понял, папа. Знаешь, мне всегда хотелось узнать кое-что. Почему все именно так? Почему именно я? За что ты так не любил меня, простого маленького мальчишку, который просто хотел жить?

— Посмотри на себя! Посмотри, кем ты стал! — Майкл упорно отказывался слышать и слушать голос разума. Ненависть ослепила его, превратила в страшного монстра с единственной целью — уничтожением своих детей, некогда приносящими любовь и радость. — Кто у тебя есть, кроме тех, кого ты заставил подчиняться?! Никого! Никого!

— У меня есть семья, есть друзья; те, кто меня любят и кто мне предан. А что есть у тебя? Сестра, которая убила себя при помощи яда только ради того, чтобы быть с человеком, павшим от твоей же руки? Трое погибших братьев в твоей же чертовой войне? Нет, мы никогда не станем такими как ты. Ни Элайджа, ни Кол, ни даже Финн — никто из нас. Не мы родились монстрами. Ты нас такими сделал.

Первородный не успел договорить — громкое лошадиное ржание оборвало главную мысль. Такие звуки мог издавать только Брего, преданный буланый жеребец. Клаус обернулся, встречаясь глазами со старым ветераном Диланом, который не так давно устроил заварушку в лагере противника. Сейчас он восседал на вороном жеребце и поддерживал одной рукой уздцы норовистого коня главного лидера восстания. Он перевел ничего не выражающий взгляд на распростертого на земле монарха, а затем отвернулся, не желая более иметь ничего общего с детоубийцей.

Шокированный Лев попытался сделать резкое движение, но боль в ноге снова пригвоздила его к месту. Значит, его предал один из близких друзей, вассалов, сторонников в трехлетней войне против Таргариенов. Такого меткого выстрела слабое сердце не перенесло. Он еще долго провожал растворившиеся во мгле силуэты, пытаясь заглушить желание кричать от безысходности.

Тешшин Марбранд, один из королевских гвардейцев, был сбит с ног неожиданно напавшими партизанами, после чего отлеживался в безопасном месте. Огонь всегда, с самого детства, пугал его до безумия. Когда он находился на огромном расстоянии, то не представлял существенной угрозы, однако сейчас языки пламени лизали все вокруг. Ему пришлось отказаться от мысли помочь лорду-командующему и королю, что, в сущности, стало переломным моментом во всей его жизни. Став невольным свидетелем дуэли кронпринца и самого властелина страны, он внезапно осознал простую истину, недоступную ранее.

Все, ради чего он боролся двадцать лет назад, ради чего погиб его младший брат — все это обратилось в пепел. Они боролись против режима Драконов, а теперь сами являются средоточием власти того же режима, лишь с другим названием. Чувство глубокого отвращения к самому себе заглушило жалобные стоны Майкла. Прислонившись головой к ветке, Тешшин начал понимать, что его близкий друг, Расти, все это время видел неприкрытую истину. Все они позволили ослепить себя, только Мэннинг заглядывал глубже и видел все ужасы. Что же, вот еще одна причина для дезертирства. Давно пора было это сделать.

Глава опубликована: 24.02.2020

Аромат западни

The Republic Tigers — Buildings and Mountains.

U2 — White As Snow.

Деревянный клинок моментально разлетелся на мелкие щепки. Заразительный смех разнесся по всей округе, принуждая сторонних наблюдателей присоединиться к его обладателю. Мужчина не сводил карих глаз с презабавного зрелища: старший брат старательно парировал удары юной особы из дома Старков. Он почему-то искренне привязался к ребенку, за которым должен был следить. Эльза долго уговаривала своего друга научить ее сражаться, но тот лишь усмехался про себя.

Тем не менее, она очень хорошо умела убеждать. На протяжении нескольких часов дочь Маркуса забила ему голову разного рода сказками о женщинах-рыцарях, в результате чего Дин просто выстругал для нее некое подобие клинка. Уроки фехтования развеивали смертельную тоску ожиданий. Молодая Волчица пыталась отразить бесчисленные выпады более опытного соперника, однако почти всегда это заканчивалось криками отчаяния. Она не любила проигрывать, что вызывало внутри импульсивной натуры желание оказаться сильнее, быстрее и мощнее противника. Впрочем, Кракехолл был терпеливым учителем.

Стараясь не причинить ей особого вреда, он, между тем, демонстрировал редкие приемы. Вновь отпрыгнув в сторону, юноша применил особую тактику, после которой оружие треснуло пополам. Раздосадованная Эльза не хотела так просто мириться с нечестной игрой лорда и сразу же потребовала реванш. К несчастью, вспотевший наставник хотел только одного — живительной влаги и возможности присесть на ближайший камушек для отдыха.

Во взгляде Сэма, младшего в семье, читалась явная насмешка. Длинные волосы каштанового оттенка, покрывающие значительную часть затылка, начинали раздражать из-за липкости. Им всем срочно нужна была река, чтобы смыть грязь пережитого. Второпях бежать сквозь заросли колючих кустарников, изодравших одежду, кожу и лошадиные бока — не самая лучшая идея, какая только приходила генералу в голову. Хотелось просто окунуться в лечебный источник, но им было запрещено покидать место всеобщего сбора. Вернее, все почему-то думали, что именно сюда первым делом приедут все оставшиеся солдаты на службе Церберов.

Протерев мясистой рукой вытянутое лицо, Самюэль повернулся в сторону небольшой возвышенности. Их лагерь расположился у подножия живописного склона с густой порослью мертвых деревьев. Жестокие зимние ветра убивали всякую надежду когда-нибудь лицезреть солнце. Последние десять лет в Беленоре никогда не свирепствовала такая погода. По всей видимости, грядут большие перемены. Природа чувствует это. Закутанные в плащи гвардейцы предпочитали греться около медленно потухающего костра.

Иллюзия постепенно рассеивалась. Они понимали, что их настоящий предводитель не вернется. Он погиб, защищая друзей. Элайджа, пусть и был сыном легендарного Низвергателя Драконов, все же не имел при себе того шарма, каковым обладал кронпринц. Да, за ним могут пойти, за него даже могут отдать жизнь, однако Никлаус внушал совсем иное, более трепетное чувство. Уважение смешивалось со страхом, создавая образ идеального командира.

В этом плане Элайджа не строил замки на песке. Он прекрасно понимал, что означала бы для всей армии потеря такого харизматика, как первенец семейства Львов. Устремленные на север глаза с напряжением всматривались в полоску заката. Поистине великолепный вид: красно-желтая линия тянулась вдоль синего неба, с нехарактерной примесью легкой зелени. Оголенные деревья, словно вытянувшиеся по струнке лакеи, раболепно преклонялись перед напором вьюги.

В отдалении они казались темными точками, то раскиданными по устланной таявшим снегом поляне, то собравшимися воедино. Именно здесь, когда-то давно, они поклялись защищать друг друга во что бы то ни стало. Месяц назад наивные мальчишки, избалованные хорошей жизнью в столице, умерли, а на их место пришли Три Небесных Короля с громким званием генералов. Перед расставанием было решено избрать местом сбора ничем не приметный холмик с опознавательным знаком в виде срубленной кем-то сосны.

Ее изуродованное тело можно было заметить еще издали, с огромного расстояния, если присмотреться. Ночью звездный пастух озаряет верхушку своим присутствием. В случае полнолуния может показаться, что белая окружность просто насажена на кончик сломанной ветки. Подозрительные звуки вынудили принца насторожиться. Наконец-то за несколько часов произошли какие-то изменения. Гробовая тишина угнетала. Напрягая органы слуха, Ланнистер старался уловить малейшие колебания. Спустя десять секунд он понял, что причиной массового переполоха стала шумная борьба между Эльзой и белым добряком Плутархом.

Это разозлило убитого горем брата, но он не позволил себе лишних движений в сторону нарушительницы порядка. Стиснув зубы до пренеприятного скрежета, Ланнистер продолжил бесполезное занятие, в надежде на перемены к лучшему. Ребекка просто не могла смотреть на душевные терзания родного брата. Бесчисленное множество раз она подходила к нему, предлагая аппетитные куски мяса недавно пойманного оленя. Получив сотню отказов в виде угрюмого покачивания головой, ей оставалось только ждать и надеяться на лучшее. Сердобольные воины покрыли худые плечи девушки двумя шкурами и уступили место поближе к костру.

Скоро им придется покинуть это место. Находиться здесь, вблизи от армии Разрушителя — небезопасно. Все это осознавали. Бекка уже собралась взывать к здравому смыслу стоявшего на вершине холма юноши, но ее порыв был прерван протяжным завыванием боевого рога. Присутствующие встрепенулись, вскакивая при этом с места. Сам первородный резко выхватил клинок из ножен. Он пристально следил за передвижением серых точек, сливавшихся в единую шеренгу. Алеющее знамя с золотистым львом наводило на вполне оправданные мысли об отце.

Тем не менее, самим знаменосцем оказался не кто иной, как наследник престола. Флаг могущественного дома развевался в его руке благодаря бешеным порывам ветра. Таким образом он являл миру свою безоговорочную победу. Вся армия приветствовала истинного короля Беленора громкими криками, сравнимыми только с воплями диких тварей во время гона.

Оглушительный собачий лай сопутствовал резво мчавшимся всадникам. Старик Дилан, влившийся в атмосферу войны, так ему не хватавшей, не переставал оповещать всех о блистательном триумфе повстанческой армии при помощи изогнутого в бараний рог инструмента с золотистыми кольцами и буквами. Буланый жеребец мчался быстрее всех, в окружении двух целеустремленных зверей, а за ним следовала остальная кавалькада.

Совершив прыжок, Брего оказался всего в нескольких метрах от разбитого лагеря. Он пронесся мимо солдат с невменяемой скоростью, чем распалил их еще больше. Если неподалеку и были какие-либо враги, то переживать за них не стоило — они давно услышали эту бурю страстей, разнесшуюся по всей территории. Засохшие пятна крови являлись свидетельством изнурительного сражения. Солдаты не постеснялись заключить Льва в крепкие объятия. Многие, со слезами на глазах, бросались к своим ушедшим родственникам, которых больше не надеялись увидеть.

С Никлаусом ушло не больше двадцати воинов, а вернулось около пятидесяти. Дезертиры королевского войска решили во что бы то ни стало доказать свою преданность более достойному монарху. С тех пор они увязались за небольшим эскортом, пополняя ряды мятежников. Преданности от них никто не ждал, но прогонять потенциальных союзников — глупо. Пусть борются ради наживы и славы. Требовать чего-то большего от мимолетных глупцов — значит уподобляться им же. Спешившись, Клаус сразу же угодил в крепкие объятия сестры.

Идиллию прервал подошедший к ним обоим генерал Запада. В его взгляде читались радость, внутренняя тревога и немой вопрос одновременно. Он отчаянно жаждал знать, находятся ли они в состоянии войны с половиной государства. Кронпринцу не чужды порывы слепой ярости. Если он содеял непростительную глупость и убил их отца, то в столице начнется кровопролитная война за трон, а затем на них объявят настоящую охоту.

Любой приближенный льстец, под предлогом уважения к памяти Его Величества, мог стать наместником, регентом или властелином. И целью всей его никчемной жизни будет преследование молодых принцев. Перспектива не из лучших. Впрочем, первенец семейства либо не заметил, либо не желал замечать прямых намеков благородного рыцаря, предпочитая подхватить на руки маленького Бриндена. Подобная сцена немного смутила Лерию, греющуюся у костра, однако она не посмела высказать претензии. Мальчишка сильно привязался к сильному, по его детскому мнению, воину.

— Не смотри на меня так, будто я зарезал на твоих глазах щенка, — недовольно изогнув брови, произнес Лев, после чего развернулся в противоположную сторону, и, заметив двоих спутников, весело улыбнулся. — Братец, где твои манеры? Тебе нужно познакомиться с нашими новыми друзьями. Позвольте представить вам сыновей великого Скотта Блэквуда, старого ветерана трехлетней войны — Генгала и Рагена.

Элайджа едва не утратил дар речи, когда заметил двух абсолютно одинаковых мужчин, возвышающихся над прочими благодаря боевым жеребцам. Никогда прежде ему не доводилось лицезреть подобное: совершенно идентичные черты лица. Главное отличие заключалось только в прическах. Один из них, судя по всему — самый старший, обладал исполинской внешностью, а темно-каштановые волосы имели немного взъерошенный вид. У второго же, напротив, на голове царил полный порядок, а недостаток мускулов компенсировался дружелюбной улыбкой и более спокойным взглядом карих глаз.

Отличить одного от другого — невозможно, настолько сильным было проявление генов далеких предков. В их роду близнецы не в новинку, но мало кто ожидал, что именно это поколение осчастливит слепого отца. Сдержанный кивок последовал за фееричным представлением. Ни один не решался заговорить, ибо всеобщий шок еще давал о себе знать неприлично разинутыми ртами. Кол попытался сгладить грубость окружающих первой пришедшей на тонкий ум шуткой. Близнецы спасли его никчемную жизнь. За это он останется преданным их интересам до конца.

— Мы прибыли к вам с приглашением нашего любезного отца, сира Скотта. Он сразу поручил нам важное задание: обнаружить сыновей короля и привести их в родовой замок в тот же самый миг. Чем быстрее мы туда отправимся, тем скорее вы будете в безопасности. Клянемся вам, что мы не имеем никакого отношения ни к Майклу, ни к его деяниям.

— Откуда нам знать, что вы не лжете? Может, это лишь очередная ловушка? Скажем, какой-нибудь реорганизовавшийся отряд под командованием двоих не внушающих особого доверия личностей? — столь длинная тирада разозлила наследника трона, однако он не успел пожаловаться на излишнюю мнительность вечного зануды, так как Генгал, родившийся на несколько секунд раньше и потому считавший себя старшим, спрыгнул на землю и вплотную подошел к скептически настроенному генералу Запада.

— Мы передвигались исключительно на брюхе, по грязи и болотам, ради спасения вашего братца. Каждый раз нам угрожала не просто смерть, а страшные пытки, если бы нас поймали. Я не делал это из-за жажды получить благодарность или уйму комплиментов в свою сторону. Но я имею право на уважение или избавление от необоснованных подозрений в предательстве. Наш отец — слепой солдат, который не в состоянии передвигаться по неизвестным ему помещениям без посторонней помощи. Тем не менее, это не мешает ему превосходно владеть некоторым оружием.

— Вы все можете оставаться здесь, — примирительным тоном заявил Раген, всегда старающийся сгладить грубость своей копии. — Лорд-отец желал лично поговорить с Никлаусом. Все прочие находились на правах гостей, как придаток к главной цели. Остальное нас мало волнует.

— Если ты всерьез полагаешь, что я сдвинусь с места и позволю этим двум волкам завлечь меня в их логово, то я назову тебя самым безрассудным, недальновидным и бесполезным командиром.

Клаус едва сдерживал внутренние порывы разрывавшего на части смеха. Последнее время младший братик возомнил себя лидером повстанцев. Человек очень быстро привыкает к возможности стать носителем безграничной власти. В сущности, все рано или поздно показывают свое истинное лицо. Блаженная улыбка мелькнула в уголках губ молодого дофина. Многозначительная, не предвещающая ровным счетом ничего хорошего. Один из сыновей Блэквуда отошел на несколько шагов назад, позволяя братьям решить вопрос дальнейших действий. Гробовая тишина угрожала затянуться.

Зрители так называемой дуэли сильнейших разумов следили за тем, кто же одержит победу. Влияние Элайджи сильно возросло с того момента, как он вывел солдат из окруженного замка, но власть Жестокого Льва, первоначального символа мятежа, не могла подвергаться сомнениям. Они могли бы еще долго стоять и сверлить друг друга недоверчивыми взглядами, однако громкое цоканье языком развеяло мрачное затишье перед бурей.

— Раз ты, мой мнимый друг, отвергаешь все доводы рассудка, то я предлагаю пойти иным путем, — с этими словами кронпринц развернулся к столпившимся позади него родственникам, чьи опасения относительно возможного летального исхода наконец рассеялись. — Давайте проголосуем? Вернемся в детство. Поднимите руку те, кто хочет провести остаток вечера не на сырой земле, кишащей змеями и пауками, а в теплых постелях, со всевозможными удобствами и, конечно, возможностью принять теплую ванну?

Близнецы победно усмехнулись, стоило им увидеть, как Колемон и Ребекка подняли руки, без каких-либо колебаний, в результате чего их общий брат остался в меньшинстве. Не самое приятное чувство. Второй сын Майкла поспешил выразить его приглушенным скрежетанием зубов. Ярость вскипала в нем с каждой секундой. Он искренне был уверен в благоразумии остальных членов семейства, но, как всегда, все приходилось делать самому.

Строго говоря, в данной ситуации он был бессилен. Базовые инстинкты самосохранения требовали немедленно покинуть компанию навязчивых незваных гостей и продолжить путь в неизвестность. Это был один-единственный раз, когда знаменитый своей рассудительностью Элайджа не смог продумать до конца все детали. Под давлением эмоциональных порывов он совсем забыл о том, что им некуда идти. За ними охотится половина Беленора, а недавняя трагедия может повториться.

И в следующий раз им вряд ли удастся так легко уйти от правосудия Майкла. Иного выбора нет. Придется положиться на честность мальчишек. Все сторонние наблюдатели, включая Лерию, были шокированы таким поворотом событий: чтобы прославленный генерал Запада так просто сдался и так легко уступил? Неужели он допустит хотя бы возможность так глупо попасть в плен? Не таким был рассудительный юноша, однако противостоять более сильному оппоненту — равносильно безумию.

Если лидер Церберов сделал выбор в пользу того или иного мероприятия, то отговорить его — значит попусту тратить драгоценное время. Впоследствии армия, а именно так она отныне имела право называться после значительного пополнения, бешено мчалась сквозь окутавшие территории заросли вечно цветущего кустарника. Ему не были страшны ни лютые морозы, ни знойное солнце. Спустя четыре часа, с редкими остановками, эскорт смог разглядеть во тьме очертания цитадели, удобно расположившейся на горной возвышенности.

Высокие шпили пронзали белеющие в небесах сгустки. Невзрачное строение, сооруженное во времена инквизиции, являло собой яркий пример той ужасной эпохи. Нынешний владелец неоднократно старался придать ей менее устрашающий вид, но всего его попытки разбивались о такие превратности судьбы, как человеческое суеверие и беспощадность времени. Все работники, проведшие ночь под сводами давящих на психику воспоминаний о кровавых деяниях предыдущих лордов замка, сбегали в тот же день.

Они жаловались на протяжный вой снаружи комнаты, на неизвестного, царапающего дверь изнутри, а также на привидений, коим нечем было заняться, кроме как странствием по длинным коридорам и запугиванием несчастных крестьян. Донести до фанатично мнительных ремесленников истину — бесполезное занятие, отнимающее множество сил. Так оно и осталось на потеху многочисленным безжалостным трещинам и природным катаклизмам в виде буранов, которые сносили большую часть башен.

При более детальном рассмотрении можно было заметить, что некоторые шпили гораздо ниже своих собратьев по несчастью. Под отвратительный скрежет заржавелой опускной решетки вся свита неудавшегося наследника трона прошествовала в опустевший город. Близнецы тотчас скрылись, поручая заботы о новоприбывших подошедшим стражникам. Членов королевской семьи разместили в роскошных апартаментах, соответствующих их статусу.

Иные же довольствовались местами в близлежащих тавернах и постоялых дворах. Через три часа к ним соизволил спуститься седобородый старец с догорающим факелом в трясущейся руке. Он пригласил первенца Майкла и Эстер следовать за собой. Клаус протяжно вздохнул — нервная дрожь пропитала каждую клеточку тела. Подошедший Кол уткнулся ему носом в плечо, за что сразу же был вознаграждён дружеским подзатыльником. Нельзя заставлять хозяина крепости ждать — красноречивое покашливание старого проводника намекало на это.

Извилистый коридор змеился причудливыми спиралями. Медленно погибающий огонек — единственный источник света, коим владел трясущийся старик. Один из преданных слуг, с которыми жалко расставаться. Они стали членами семьи и без них ты не представляешь своего дальнейшего существования. Именно такой сейчас вел представителя дома Ланнистеров по крутой лестнице, заранее предупреждая о всех уступках и трещинах. Впрочем, это было излишней предосторожностью. Мальчишка привык к темноте и прекрасно различал множество объектов в пределах нескольких метров.

От осознания того, что ему придется войти в покои лорда и леди Вестников в столь поздний час, стало неловко. Он приставал с расспросами к молчаливому слуге, но тот лишь качал головой. В конце концов наследника поставили перед фактом, а точнее — перед массивной дубовой дверью с вырезанным в центре белым деревом, чьи разросшиеся голые ветки опоясывали значительную часть деревянной поверхности. Лакей незаметно исчез, словно растворился в поглотившем его мраке. Старый ветеран попросту хочет испытать нового претендента на трон, в этом нет ничего удивительного, ведь он имеет право знать, с кем имеет дело. Никлаус всегда отличался хорошими манерами, когда это требовалось, поэтому аккуратно, со всем присущим его натуре аристократизмом, постучал.

Его ждали с нетерпением — об этом можно было судить по тому, как молниеносно распахнулся вход в просторную комнату с высокими потолками. В ней не было той помпезности, свойственной обычным покоям лордов. Вполне достаточно двуспальной кровати с кремовым балдахином и стандартных предметов быта: обычный стол в самом углу, комоды с вещами и окно, на самом деле являющееся входом на обширную террасу. Картин здесь не висело, равно как и других предметов искусства. Действительно, слепому во всем этом нет никакой надобности.

Печальная участь. Сделав три несмелых шага вперед, Лев моментально ощутил легкое прикосновение в области локтя. Женщина ласково улыбнулась при виде вздрогнувшего мальчишки, а затем подтолкнула его вперед, ведя за собой в глубину плохо освещенных апартаментов. Коротко остриженные рыжие волосы источали сладостный аромат миндаля. Нежные черты округлого лица обладали чем-то одновременно таинственным, вынуждающим замереть на месте, и простодушным, располагающим к себе. Близнецы не переставали говорить о ней в течение часа, ведь она была их матерью. Тяжелые воспоминания сковали медленно бьющееся сердце. Она так напоминала ему собственную маму. Заглушаемая иными заботами грусть вылилась в щемящую тоску.

— Он здесь, дорогой, — приглушенным, но вместе с тем мелодичным тоном заявила леди Джина. Так ее звали. Оробевший юноша почему-то запомнил это. Могущество, цинизм, равнодушное отношение к себе и всем окружающим — все это лишь фасад, который скрывает под собой глубоко раненного мальчишку, лишившегося любви матери и отца. Лорд Блэквуд знал это и намеревался ворваться в недра истерзанной души, дабы извлечь оттуда светлые качества. — Не бойся. Подойди поближе. За ним закреплена дурная слава в сказках для детей, не более.

— Это ты закрепила ее за мной, насколько я помню, — раздавшийся из тишины голос сочетал в себе примесь металлического оттенка, характерного для людей, которые привыкли отдавать приказы, а не следовать им, и бархатной окраски, устремленной в сторону любимой жены. — Незаслуженное наказание за то, что я позволил себе сбежать от своих надзирателей во время конной прогулки. Мне всего лишь было интересно узнать, сумеют ли эти дурачки остановить слепого.

Никлаус до последнего отказывался верить в легенду о незрячести великого воина. Возможно, он немного приукрашивает свой недуг или просто плохо видит, отчего всех убеждает в том, что слепота одолела его. Заблуждение. За маленьким округлым столом восседал сравнительно молодой мужчина. На войну он ушел, будучи мальчишкой лет пятнадцати, в качестве оруженосца одного из лордов. Именно тогда он встретил поразившую всех своей красотой девушку из скромного рода Пайперов. Они вместе пережили осаду одного из замков в Речных Землях, а затем он утратил зрение. Она вышла за него, невзирая на протесты родителей. Она была единственной, кто знал настоящий цвет его глубоких, выразительных карих глаз, унаследованных детьми. Их сдерживала не жалость, вопреки всеобщему мнению, а чувство более прозаичное, не видящее преграды.

Временами Джину одолевала грусть, когда она смотрела в эти пустые, заплывшие белой пленкой зеркала души. Бурые волосы обрамляли лицо сорокалетнего ветерана, едва достигая ушей. Гладко выбритый подбородок — за этим тщательно следили — выдавал в нем человека сильного, способного пережить и более страшные удары судьбы. Неподдельная улыбка проявилась в уголках бледных губ, когда он услышал скрипение стула в противоположном конце столешницы.

Лев не переставал всматриваться в совершенно неподвижные глаза серо-белого оттенка. Неожиданно он почувствовал на своей небритой щеке шершавую ладонь. Без особых прелюдий ее владелец исследовал участки кожи молчаливого собеседника, который точно окаменел. Если так здесь приветствуют новоприбывших, то он сразу же собирает вещи и сбегает отсюда. Тем не менее, какая-то таинственная сила удерживала обычно импульсивного кронпринца, от того чтобы вскочить с места и громко хлопнуть дверью с той стороны. Холодные пальцы дошли до колючего подбородка наследника трона.

— Да, ты действительно его сын, — эти слова почему-то вызвали недолеваемую жажду крови. Ради столь очевидной фразы он проделал такой путь. Нужно было послушать мудрого Элайджу и не терять время зря. — Я знаю все, Николаус. От восхитительного начала до печального финала. От великолепного восхода до удручающего падения. От убийства Рубена до смерти Хэйли.

Последняя фраза вызвала бурю страстей. Сжатые до побелевших суставов кулаки с сопроводительным треском опустились на деревянную поверхность. Клаус никому не позволит играть на своих чувствах. Даже калеке, а именно им лорд замка и являлся. Если бы ему не повезло родиться с таким недугом, то родители бы без промедления бросили новорожденного в море или кипящий котел. Почему-то все это хотелось рассказать хозяину прозрачных широко раскрытых глаз. Как бы там ни было, но Скотт был не из тех, кто позволил бы так невежливо оборвать себя на полуслове. В его положении понятие "гордость" никуда не исчезло. Успокоительный жест рукой, равно как уговоры леди Джины, вернул норовистого первородного к реальности.

— Я знаю, как это тяжело. Терять тех, кого любишь и кому предан. Моя семья погибла в той ужасной войне. Героическое самопожертвование отца, великого лорда Логана, и матери, — Блэквуд ощутил мерные удары сердца в напряженной груди молодого воина. Ланнистер сдерживал рвущиеся наружу слезы. Моргнув, он почувствовал, как солоноватая на вкус жидкость оставила за собой мокрую дорожку на щеке. Снова это проклятое переживание о прошлом. Оно никогда не оставит его в покое, не позволит начать новую жизнь. — Разлука причиняет боль хуже раны. Ты был преданным, ты любил искренне и непорочно. Но у тебя это отняли, оставив глубокий след. Это не просто рубец на сердце, это зияющая пустота внутри.

— И что же, черт возьми, с того?! — Джина вздрогнула от непредсказуемости такого свирепого крика, больше похожего на рычание изнывающего зверя. Генерал отошел назад, хватаясь за голову, едва не вырывая клочья волос, настолько гнев, обида и муки душили его. — Я все это знаю и без вас! Вы смирились с потерей ваших любимых. Вы не знаете, каково это! Изображать равнодушие, когда ловишь поганые сочувствующие взгляды братьев или мимо проходящих ублюдков. Я делал вид, что мне плевать! Несломленный, не сдающийся и непокорный лидер повстанцев! Каждую ночь я ложился с этим проклятым чувством беспомощности, безысходности, и каждый день я просыпался с ним! Когда я слышал ее имя в отголосках лживого или правдивого сочувствия, мне хотелось убить себя. Да, признаю. У меня были такие мысли. Я хотел броситься со скалы, пронзить себя мечом. Да что угодно, лишь бы уничтожить эту всепоглощающую боль. И сейчас я просто не знаю, что с этим делать.

— Двадцать лет назад один семнадцатилетний мальчишка спас жизнь королю. Только он заплатил за это высокую цену, — лорд крепости прислушивался к всхлипываниям со стороны повалившегося обратно на стул собеседника, — Он не имел права сожалеть о своем поступке, поскольку видел в спасенном того, кто достоин этой милости. Он не сожалел об этом последующие два десятка лет. До тех пор, пока не узнал о произошедшем два месяца назад инциденте. После этого постаревший мальчишка следил за ситуацией. Думаешь, он корил себя за содеянное? Нет. Он просто осознал, что жил в неведении. Был слепым, будучи слепцом. Какая ирония, — тут сир повернулся к стоявшей в углу супруге, чье раскрасневшееся от слез лицо не могло выдержать этой сцены. — Ты была права, Джина. Он именно тот, кто нам нужен. Я не могу видеть Клауса собственными глазами. Тем не менее, я знаю, что из себя представляет этот юноша. Скажи мне, Небесный Король, примешь ли ты помощь того, кто собирается помочь тебе отвоевать Речную Мель, захваченную врагом?


* * *


Утреннее солнце приятно согревало утомленное тело, несмотря на жестокие ветра. Ребекка проснулась раньше всех. Вчерашняя тряска в седле вымотала ее, поэтому она, предварительно обняв Лидию, белую собаку с рыжими вкраплениями, заснула на двуспальной кровати. Кол не добрался до своих покоев, предпочитая повалиться на оттоманку около постели сестры. Элайджа, в свою очередь, протяжно вздохнул и вышел из любезно предоставленных хозяевами замка покоев. Его волновала судьба старшего брата, однако тот бесследно исчез. Поиски двоих близнецов не увенчались особым успехом, что навело на подозрения.

К счастью, кронпринц все же соизволил заявить о себе в области четырех часов ночи. Без объяснений и оправданий, он лег на мягкую поверхность, обернулся в шелковое одеяло и отвернулся к истерзанной трещинами каменной стене. Западный генерал был готов поклясться, что видел некое подобие слез на лице старшего в их семье — явление настолько редкое, что появление Всадников Апокалипсиса сошло бы за чистую монету, нежели проявление эмоций бесчувственного ко всему живому брата.

Впрочем, он устал так же, как и все они. О дальнейших планах можно поговорить завтра. С таким мнением Благородный Лев погрузился в блаженный сон. Его не разбудили ни навязчивые лучики солнца, ни тихие шаги сестры. Она поняла, что осталась совсем одна, без возможных спутников во время исследования городка. Попытки достучаться до сознания Кола оказались тщетными.

— Просыпайся, Кол! Давай, ты обещал, что мы пойдем и посмотрим на жителей! Эй, Кол! — она усиленно трясла его, взывала к притупленным чувствам, но добилась только угрюмого рычания и одного слегка приоткрывшегося глаза изумрудного оттенка. — Нельзя нарушать обещания, ты сам говорил.

— Бекка, если это наш священник снова хочет забрать меня на уроки чтения, то скажи, что меня нет, — пробормотал сонный голос, после чего голова его владельца вновь упала на мягкую подушку. Он натянул одеяло по самый лоб, дабы избежать воздействия раздражающих лучей. — Я успею спрятаться в конюшне. Только не смей говорить Финну, иначе он пойдет к матери.

Понимая, что последующие уговоры бессмысленны, девушка переоделась в заранее приготовленное для нее платье. Жена лорда Вестников согласилась одолжить ей кое-что из своего гардероба. Опоясанное золотистым поясом сукно пурпурного цвета прекрасно гармонировало на стройной фигуре. Так она и покинула скучных родственников, взяв с собой только верную подругу Лидию. Вместе они довольно легко покинули саму цитадель.

Мало кто обратил на нее внимание, поскольку мрачные даже в дневном свете коридоры оставались пустынны. Сновавшие мимо служанки едва вспоминали о том, что нужно кланяться в присутствии леди. Но Львица пережила такой удар с самым неподдельным равнодушием. Ее больше волновал сам город, окруживший плотным кольцом незащищенную рвом крепость.

Нарисовав в бурном воображении чудесную картину великих мастеров Возрождения, девушка была разочарована, удручена и неприятно поражена увиденным. Разваливавшиеся на части домишки жались друг к другу всеми частями фасада. На главной площади находились лишь скудные ряды торговцев с передвижными телегами и просящие милостыню уроды. Ни одного музыканта, ни одного скомороха или фокусника. Уныло, мрачно, в духе самого отдаленного Средневековья. Юная особа не ожидала увидеть здесь нарядных дам столицы, изящных кавалеров со шпагами в ножнах — все эти фантазии присущи глупеньким и наивным созданиям, к коим она себя не причисляла.

Но город все же не должен быть похожим на сточную канаву с мутной и дурно пахнущей водой. Бросив монету перед слепым — они здесь пользовались особым уважением из-за того же недуга, что случился с хозяином этих владений, посему стали наглее и переселились поближе к главному дворцу, чтобы взымать своеобразную плату с гостей Его милости -, Ребекка с гордым видом удалилась под любопытные взгляды торговцев.

Преданное животное следовало за ней по пятам и угрожающе рычало на того, кто осмелился хотя бы на шаг приблизиться к принцессе. Сама она решила предпринять последнюю смелую попытку, иначе весь затеянный поход оказался бы бессмысленным, а именно — зайти в местную таверну. Деньгами ее снабдили, что позволяло совершать безрассудные поступки. С шумом распахнув тяжело поддавшиеся двери таверны, она встретила волну заинтересованных взглядов.

Ей не понравилось соседство малопривлекательных мужчин с изорванными оспой лицами, в то время как их, в свою очередь, такая близость порадовала. Дочь Майкла не могла так просто отказаться от намеченной цели, поэтому села как можно дальше и попыталась успокоиться. Удивительно. Когда она ходила в такие места с братьями, то встречала старых знакомых или менее устрашающих людей. К тому же, один из них пристально рассматривал ее своим единственным воспаленным глазом.

Если придется спасаться бегством, то впредь она еще раз подумает над тем, стоит ли так опрометчиво покидать своих братьев-защитников. Не выдержав прожигающего взгляда одноглазого, принцесса повернулась в его сторону и гордо вздёрнула голову, демонстрируя отсутствие какого-либо страха и здравомыслия. Именно это дало сигнал грубому мужлану подняться с места и подойти поближе. Его не испугал рык маленькой собачки, которой он одним ударом мощного кулака мог переломать позвоночник. Под воздействием хмеля у остальных посетителей пробудилось желание увидеть продолжение намеченного разговора.

— Нам раньше не доводилось встречаться, миледи? — искажая слова, выдавая тем самым свое происхождение обычного крестьянского мельника, облаченный в скудные доспехи мужчина сделал еще три шага вперед. — Подождите. Я, кажется, вас знаю. Точно! Как же я не приметил этого раньше? Чертова шлюха! Ты была с теми ублюдками, что перебили половину народа на том постоялом дворе! Не пытайся отрицать, я помню тебя и твоего братца! Где же он теперь?

Прыжку Бекки позавидовала бы самая настоящая львица. Вспомнив, где же ранее ей доводилось видеть грязную физиономию разбойника — по-другому сей лик назвать было трудно -, она тут же вскочила с места, устремляясь к выходу. Собака поспешила за ней, однако резко остановилась, оскалив желтоватые клыки. Она заметила, как ее хозяйка практически врезалась в грудь другому злодею, который сразу же обхватил ее крепкими руками за талию.

Не издавая ровным счетом никаких звуков, Львица продолжала находиться в объятиях предполагаемого врага. Он почему-то источал до боли знакомый аромат чего-то приятного, греющего душу. Однако она не рискнула посмотреть ему в глаза, боясь вполне оправданных последствий за свою глупость. Они могли бы стоять так вечно, если бы не елейный тон с характерным восточным акцентом:

— Well, well, well, — прошептал юноша, наклонившись к белокурым волосам, опаляя их владелицу горячим дыханием. Боже. Она пообещала себе, что больше никогда не будет вспоминать этого проклятого напыщенного гордеца с чертовски обаятельной улыбкой. Волосы цвета воронового крыла теперь были коротко острижены, представляя собой взъерошенную, немного неопрятную конскую гриву норовистого мустанга после бешеной скачки. — Ну здравствуй, взрыв из прошлого.

Она не успела ни облегченно вздохнуть, ни обрадоваться, ни придумать колкость в сторону неожиданного спасителя, поскольку тот резко оттолкнул ее в другой угол таверны, спасая таким образом от грозившего им обоим удара клинком. Ловкий Сокол отпрянул назад, прикрывая собой замешкавшуюся девушку. Ребекка не могла понять, как ее бывший поклонник собирается победить такое чудовище. Уродливый мужчина мог с легкостью размозжить череп мальчишки с вечной ухмылкой на устах. Впрочем, нападающий даже не успел совершить какое-либо движение.

Молниеносный толчок вызвал нескончаемый поток крови, запачкавшей окружающих. Оставшиеся приспешники убитого одноглазого лидера ринулись вперед, желая отомстить. Каю потребовалось не больше четырёх взмахов, чтобы обратить трусливых сообщников в бегство. Оправившись после сильного потрясения, Львица наконец заметила иного участника произошедшей трагедии. На его броне виднелись девять черных звезд — герб дома Темплтонов, чьим лордом являлся Орсон.

— Превосходно, Эндрю, — с нескрываемым триумфом провозгласил житель Востока, а затем обернулся к молодой принцессе. Та пыталась совладать с дрожью в руках и успокоиться. Ей удалось разглядеть некую схожесть незнакомца со старым другом семьи — Рексом. Значит, их объединяли родственные связи. — Что же леди Мартелл или леди Ланнистер делает в таком недостойном и грязном месте?

— Смотрю, относительно последних новостей вы не сильно осведомлены. Ничего не меняется. Но это не так важно в данный момент. Что же вы делаете в городе? Ваша сестра тоже здесь?

— Я говорил тебе, что она потрясающая? — Бекка демонстративно закатила глаза, понимая, что краснеет. Легкий смешок раздался позади нее, однако родственник Орсона, словив на себе гневный взгляд, выпрямился, словно впервые видит перед собой этого наглеца. — Наш дядя сильно заболел и сестра осталась вместе с ним. Милая Хелена всегда была падка на душещипательные сцены.

— А вы, пока сир Ричард агонизирует, решили устроить увеселительную прогулку и зайти во всевозможные таверны и бордели Беленора? Как это на вас похоже, милорд, — поглаживая бледноватой ладонью спину рычащей собаке, она не упускала возможности ответить любезностью на любезность. И почему изо всех сотни тысяч рыцарей, крестьян и лордов ее должен был спасти именно этот наглец?

— Боже, ты рискуешь ради них жизнью, а они высокомерно вздергивают подбородок и обращаются к тебе с наигранным уважением. Я думал, что после того, что между нами произошло, мы можем обращаться друг к другу на “ты“. Во всяком случае, я на это надеялся.

— Один неплохой поступок — и, думаешь, стал моим героем? Ты знаешь, что нехорошо подкрадываться к леди? — ответом на такое порицание был непродолжительный смех. Кай явно плевал на все предрассудки общества, поскольку достаточно быстро нарушил дистанцию между ними. Лидия угрожающе зарычала, но не решалась что-либо предпринимать без приказа хозяйки.

— Прекрасный совет. Видела здесь леди? — поинтересовался наследник Птичьего Пути, при этом облизывая пересохшие губы. Ей невыносимо захотелось одарить его самомнение звонкой пощечиной, но она сдержалась из-за вмешательства до сих пор не представившегося юноши.

— Я прошу прощения, что прерываю вашу романтическую сцену, — при этих словах дочь Эстер уловила подмигивание самого Малакая, которого столь дерзкие слова ничуть не смутили. Они со своим товарищем явно друг друга стоили, хотя Эндрю с самого начала казался менее самовлюбленным — правильные черты лица и суженные глаза выдавали в нем человека спокойного и рассудительного. Под стать великому отцу. — Но я слышал звук боевого рога. Что-то не так.


* * *


Когда мы рождаемся? Когда умираем? Зачем мы рождаемся? И зачем умираем? Наш мир погибает и возрождается раз за разом, возвращаясь к жизни в облике Рая. Так было раньше и так будет снова. Бесконечный круговорот жизни и смерти. И этот мир был Раем. Кем-то найденным Раем. Но его век почти истек. Мы познали, что такое жить дольше, чем отмерено природой. Но как мало мы думали о том, что однажды самому миру настанет конец. Я погрузился в отчаяние на умирающей земле. Моя судьба была развеяна, как лепестки цветов. И как будто песчаная буря смела их и иссушила. Словно очищаясь, мир оденется в лед. Чтобы суметь еще раз вернуться к началу. Рай — это лишь мир, который кто-то откроет вновь.

Боевой рог провозгласил начало новой эпохи. Она уже близко. Осталось совсем немного. Все они падут перед ним на колени. Их Рай отныне разрушен. Настало время перемен. Бесчисленное множество унылых звуков слились воедино, создавая одновременно божественную и богохульную музыку победы. Гэбриэль жадно ловил потоки буйного ветра, выпуская изо рта сгустки белого пара. Сегодняшний день войдет в историю. Он уже на половине пути. Нужно терпение.

Глава опубликована: 24.02.2020

Я сожгу ваши знамена

Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелена

Starset — Die For You.

Yoko Kanno — Face On (Wolf`s rain OST).

"Держи врагов близко, а друзей — еще ближе" — Темный Попутчик шептал в ночи. Гэбриэль запомнил это надолго, хотя точно не помнил, кому принадлежала эта фраза. Возможно, одной из его многочисленных жертв. Перед смертью, ощущая въедливый запах собственной крови, они пытаются умолять, угрожать, уговаривать. Кто-то предлагал вечную славу, кто-то — нескончаемые богатства, но все это не значит ровным счетом ничего. Жалкое, никчемное существование тех, кто утратил веру. Все они должны быть уничтожены. Беспощадно, свирепо. Пусть наслаждаются блаженными часами неведения.

Даже сейчас он обладает могущественным даром внушения, заставившим поверить невинных жертв в возможность переговоров. Для этого, со стороны полуразрушенной крепости, выехал небольшой эскорт во главе с ее действующим лордом Скоттом Блэквудом. Лжепророк был готов поклясться в том, что сердце, в сущности, такой бесполезный и беспомощный орган, ударило в грудную клетку со всей силы.

Столько раз он представлял себе этот сладостный миг, в коем вонзает клинок, по рукоять, в издыхающее тело ненавистного противника, убийцы его любимого брата. Не сводя стальных глаз с лидера угрюмой процессии, Волк наблюдал за каждым его жестом. Это больше не семнадцатилетний мальчишка с мечтами о рыцарстве, а истинный гордец, восседающий на боевом жеребце. Слепой дурак, некогда переоцененный боец, которому посчастливилось оказаться в нужном месте в нужное время.

Встреча была назначена на небольшом холме неподалеку от замка, откуда за ними пристально следили. Вся многотысячная армия осталась, по особому приказу военачальника, за чертой неприкосновенной территории для последующего обсуждения капитуляции. Развернув вороного коня, Старк отъехал на некоторое расстояние, не в силах совладать с нарастающим внутри звериным гневом.

Представители противоположного лагеря взбирались по крутому холму, дабы встретиться с возможным захватчиком. Если бы не белое дерево в центре панциря, окруженное со всех сторон вестниками смерти, то в этом всаднике с трудом можно было бы узнать персонажа всех ночных кошмаров и участника всех грез о мести. Два совершенно прозрачных глаза, казалось, заглядывали в недра изорванной ранами души. Скрежетание зубов, плотно сжатые кулаки, побагровевшее лицо — он пытался совладать с собой, но ужасное волнение преобладало.

Предвкушение расправы не помогало изобразить отдаленный намек на равнодушие, в результате чего оскал хищника заиграл на скрытом под непроницаемым капюшоном лике. Впрочем, ему нечего было опасаться обычного калеки, неспособного сходить по нужде без посторонней помощи. Допустимое количество солдат в свите не превышало восьми человек. Среди них находились двое близнецов, чьи подозрения усиливались по мере приближения к главной цели. Перед ними предстало не самое вдохновляющее зрелище: мрачные фигуры, отрешенные, почти бездвижные, стояли загадочным рядом позади склонившегося к лошадиной шее безликого существа.

Их вытянутые вперед руки с развевающимися на ветру стягами представляли собой вереницу мраморных статуй. Черный волк, изображенный на белоснежной материи флага, не позволял оторвать от себя задумчивого взора. Настороженность пропитала воздух, равно как и некая обреченность. Оба брата понимали, что не выстоят против такого войска, однако были вынуждены играть в вежливость, чтобы наследник престола сумел вырваться из ловушки. Нет смысла притворяться — плотное кольцо Волчьего легиона окружило несчастный пример провальной архитектуры, изъеденный трещинами, насекомыми и влагой.

Пробить в нем брешь для кронпринца особого труда не составит, но тот долго упирался, прежде чем согласился ретироваться. Скотт добросовестно исполнил свои обязанности лорда-протектора, теперь можно уйти на покой. Только, для начала, он выяснит, что же это за животное, выдававшее себя за давно умершего грешника. В достоверности последнего факта Блэквуд, конечно, не сомневался, ведь он видел все собственными глазами, когда они у него еще были.

— Вот он ты, Скотт, — промурлыкал новый властелин Севера, умышленно растягивая последние слова. Пряди темно-каштановых волос упали на красноватый рубец, пересекающий значительную часть лица. — Оруженосец, убивший Тессио Старка и не прекращающий этим хвастаться. На вид ты такой приземистый. Для тебя уже удача, если хотя бы кролика завалить сумеешь.

— Да как ты смеешь?! — вспылил Генгал, после чего потянулся к клинку в ножнах, но властная отцовская рука подавила такой смелый порыв. Выпустив струю белого пара из ноздрей, он сдержанно кивнул в знак согласия отступить.

— Небольшая поправка. Когда я убил вышеупомянутого, то находился в звании рыцаря. Что же, любезностями мы обменялись. Теперь поведайте, на каких условиях будет заключен мир? — с подчеркнутой благовоспитанностью поинтересовался лорд, вынужденный балансировать на хрупкой ниточке всеобщего желания вцепиться друг другу в горло.

— Ну поведаю вам, а дальше что? Хотите от смерти уйти? У меня для вас более выгодное предложение, — с этими словами Гэбриэль соскочил на твердую почву и, щёлкнув пальцами, дал знак вынести вперед подожжённый красный флаг. Близнецы с нескрываемым удивлением следили за тем, как беспощадное пламя уничтожало их герб. Выхватив почерневший штандарт из рук гвардейца, Лжепророк спокойно вознес его над головой. Странная улыбка до сих пор блуждала в уголках его губ. — Подумаешь, волка он завалил, каков храбрец. Будь любезен, продемонстрируй и мне свою смелость. Преклони колено перед горящим флагом собственного дома и я тебя отпущу.

— Довольно! Я не намерен более терпеть твои оскорбления! Он пытается сделать из нас дураков! — не слушая отчаянных криков всех присутствующих, Генгал ударил иноходца по ребристому боку и устремился вперед, оголяя меч. — Я подвешу твое изуродованное тело на этой палке!

Великий Лидер не собирался преждевременно расставаться с драгоценной жизнью. Один раз ему уже довелось побывать в Аду, поэтому, сделав всего несколько шагов навстречу бешено мчавшемуся скакуну, мужчина выставил вперед догорающий стяг. Испуганная лошадь взвилась на дыбы, а затем, спустя пару секунд, рухнула на землю с перерезанным сухожилием. Пока кобыла размахивала тонкими копытами, слуга Дьявола обошел ее со стороны и плашмя ударил по ноге, в результате чего она упала и придавила своим весом истошно кричащего наездника.

Раген сразу же последовал примеру брата, однако враг оказался проворнее и, отскочив, вновь поднял с земли потухшее копье, со всей силы вонзая его в грудную клетку верного животного. Предсмертный хрип, фонтан крови и триумфальная усмешка. Все смешалось перед медленно теряющим сознание глупцом, чей дерзкий поступок едва не стоил ему жизни. Сторонники Блэквудов не рисковали действовать без непосредственного приказа. Лорд мог не видеть, но он все прекрасно слышал и знал, что произошло.

— И это лучшее, на что способны твои сыновья? Я разочарован. Скотт, несомненно, с тобой будет гораздо веселее. Ты же прекрасно понимал, что я с самого начала не собирался вести с тобой переговоры? — неистовый, пробирающий до дрожи смех разнесся над припорошенными снегом мертвыми деревьями. Небеса ощущали такой исступленный поток эмоций. — Так чего же вы все ждете? Убейте их!

Клаус, наблюдавший за сценой добровольного самоубийства, вздрогнул при столь диком, поистине демоническом хохоте. Он распространился по всей территории, вплоть до отдаленной местности за холмами, где скрывался весь повстанческий отряд с небольшой армией Блэквудов.

Через сточные канавы им удалось покинуть крепость и вырваться на свободу. Тем не менее, старший из Ланнистеров не мог себе позволить находиться в стороне от основных событий. Он оставил все войско на опытного Догетта, а потом галопом устремился к близлежащим деревьям, которые скрывали его от зорких глаз лучников.

Оттуда он жадно ловил каждое движение, стараясь ничего не пропустить. В момент падения обоих близнецов тот, кого все называли Жестоким Львом, вздрогнул. Чужая рука легла на дрожащее плечо. Взгляд Элайджи говорил красноречивее любых слов. Генерал приготовился скрыться в лесу и покинуть Речные Земли, но резкое движение наследника престола изменило ход событий. За стремительно удаляющимся буланым жеребцом последовал огромный кобель. Хоген никогда не расставался с хозяином.

— Твою мать! — не сумевший сдержать импульсивного старшего брата, Ланнистер выругался сквозь зубы. Все обернется трагедией за долю секунды, в этом можно не сомневаться. — Дилан, Кай, за мной!

Брего мог обогнать любого из своих собратьев. Пойманный на просторах зеленых лугов, он привык к свободе и непокорности. Все тщетные попытки укротить норов злополучного мустанга приводили к серьезным травмам грубых смельчаков. Лишь одному человеку удалось проникнуть в сознание божьей твари, подчинить ее себе и стать единым целым. Прошептав в заостренные блекло-желтые уши несколько слов, Небесный Король тотчас же, на полном ходу, спрыгнул с нее. Совершив блестящий кувырок, он приземлился на спину, перевернулся, а затем вскочил и бросился вперед вместе с собакой.

Друзья с удивлением наблюдали за трюками лидера, пока тот со всех ног бежал в сторону холма, на котором произошла битва меж двумя сопровождающими эскортами. Сторонники Блэквудов прилагали всевозможные усилия для защиты слепого лорда. К несчастью, его конь испугался огня, после чего всадник был вынужден покинуть спину ненадежного друга. Воспользовавшись общим замешательством, Гэбриэль почти вплотную подошел к высокомерному слепцу. Фамильный клинок волочился за новым обладателем по земле, издавая характерные режущие звуки.

— Я мгновенно догадался, что это ты. По голосу. За столько лет он не изменился. В нем по-прежнему звучат нотки страха. Как тогда, в той знаменательной битве. Ты ведь помнишь ее, не так ли? Тебя убили в ней. Впрочем, ты быстро воскрес. Теперь ты называешь себя повелителем Севера. Хотя, в сущности, ты был, есть и будешь тем же жалким, трусливым мерзавцем. Разница лишь в количестве прозвищ, не более.

— На колени, — проскрежетал мертвенно-бледный призрак мужчины с налитыми кровью глазами и плотно сомкнутыми челюстями. Скотт продолжал неподвижно стоять в одной позе, готовясь достойно принять смерть. Захватчик не получит то, чего так алчно жаждет — подчинения и удовлетворения от манипуляции другими. — На колени!

Всепоглощающая ярость затмила бдительность доселе хладнокровного Волка. Он не заметил, как по крутому склону взобрался будущий король. Громогласный призыв защищать господина Гэбриэля все же вынудил обратить на себя внимание. Только тогда ему довелось лицезреть знаменитого первородного во всей своей красе. Клаус избежал грозящего удара благодаря ловкому прыжку.

Алломер не справился с такой сложной задачей и, рухнув на землю, покатился вниз по неровной поверхности. Ему довелось скатиться прямо к лапам брызжущего слюной пса, который моментально впился изогнутыми клыками в руку извивающейся жертве. Тем временем Лев уже преодолел нужное расстояние и, сделав громадный скачок, вцепился покровителю в руку. Не объясняя своих абсолютно безумных действий, юноша толкнул слепого вниз, позволяя оказаться в безопасном месте. Шокированный Старк отскочил назад.

Казалось, он не смел пошевелиться, настолько сильным было потрясение. Нельзя бездействовать. В голове наследника трона происходила масштабная баталия. Он даже не сразу понял, кто перед ним. Просто ринулся на первого попавшего в поле зрения врага. Если бы не базовый инстинкт самосохранения, пробуждающийся в самый ответственный миг, то Лжепророк бы давно пытался остановить сочащиеся из открытой раны багровые реки. Пожалуй, это был единственный раз в жизни, когда его так нелепо застали врасплох, едва не распоров половину брюха. Предводителя отбросило на приличную дистанцию, однако он удержался на ногах, в то время как атакующий сделал резкий поворот на месте.

— Нападать на слепого? Как низко, — произнес Майклов сын, готовясь к очередной атаке. Позади шла ожесточенная борьба. Находясь в меньшинстве, солдаты Ворона храбро оборонялись, не теряя ни одного бойца. Круг заметно сужался. Теперь нужно выиграть немного драгоценных секунд и вызволить близнецов. Никлаус понял, кто на самом деле скрывается под изящным черным, под цвет души, плащом. Закинув материю на плечо, не представившийся мертвец, а именно такой была его судьба, оголил белоснежные зубы. Высунувшийся наружу язык сделал круговое движение по треснувшим от холода губам, а пальцы коснулись продолговатого шрама на лице.

— Неужели проповедовать любовь к ближнему мне будет так называемый Цербер? Я наслышан о тебе. Смиренно выражаю свое восхищение легким поклоном, — с этими словами он одарил собеседника поистине изысканным реверансом. Острейшее лезвие меча блеснуло в лучах восходящего солнца. — И предлагаю от слов перейти прямо к делу. Личность, что противостоит собственному отцу, достойна уважения! Возликуй, ибо я редко произношу подобное.

Ухмыльнувшись такому расточительству избыточных комплиментов, Никлаус, в свою очередь, отвесил низкий поклон в знак благодарности, после чего устремился на оппонента. Отвратительный скрежет металла о металл вкупе с приглушенным рычанием донеслись до приближающейся троицы. Остолбеневший Элайджа следил за тем, как лидер повстанцев, вцепившийся в редкую поросль бурой травы, медленно, но уверенно карабкался к тому месту, откуда его столкнули.

Кровь уже струилась по рассеченному подбородку. Вопреки предупреждающим крикам брата, сын Эстер дерзнул продолжить заведомо неравную дуэль. Мощный толчок в грудь поверг его обратно, едва не отбросив за пределы игрового поля. Гэбриэль не хотел так быстро расставаться со своей новой жертвой, поэтому использовал эфес клинка в качестве оружия. Если это действительно один из отпрысков великого Победителя Драконов, то во что же превратился он сам?

Такая мысль подняла настроение ее обладателю и вернула пропавшую хищную усмешку. Тяжело дышавший юноша, прижимающий руку к грудной клетке, внезапно, одним скачком, покрыл расстояние между собой и противником. К несчастью, человек в темном плаще был не из тех, кто поддается заманиванию в ловушку. Отразив неумелый удар, он вовремя схватил врага за горло и повалил на лопатки, при этом отталкивая распластавшееся тело с нескрываемой брезгливостью.

После такого мало кто будет в состоянии хотя бы подняться на ноги. Торжествующий блеск в глазах из-под упавших на щеки прядей волос кричал о безоговорочном триумфе. Повернувшись спиной к поверженному, мужчина намеревался продолжить захват территории, однако перепуганные лица последователей все же вынудили его остановиться.

— Настырный мальчик, — с мрачной улыбкой проговорил Лжепророк, чувствуя, как по хребту бегут раздражающие мурашки. Первородный не ответил, лишь сделал вдох, а затем бросился вперед. Не оборачиваясь, завоеватель снова одержал победу, весьма умело применив один из многочисленных трюков. В результате такого выпада Лев с трудом удерживался на дрожащих, подгибающихся коленях. Страшный кашель буквально разрывал грудь, бешено колотящееся сердце постепенно теряло связь с реальностью, а угасающий разум тонул во мраке.

Но ничего из вышеперечисленного не помешало предпринять еще четыре безуспешные попытки атаковать. Ему наносили огромное количество беспощадных ударов, ломали и дробили кости, рвали на части, вырезали куски плоти, а он упорно не желал свалиться замертво на пропитанную багровыми следами почву. Кровавое месиво вместо некогда высокомерно улыбающегося лица. Глаза, поражающие своей глубиной, подернулись пенящейся жидкостью бело-красного цвета. Его неумолимо клонило в блаженный сон.

Все сражающиеся давно прекратили свое бесполезное занятие, завороженно глядя на битву двоих королей. Проклятых королей. Скотт был не в состоянии помочь страдающим товарищам, поэтому оставался неподвижным. Щипавшие слезы скатывались по щекам, когда он слышал предсмертные хрипы мальчика, невинной жертвы. Его подняли заботливые крепкие руки, бережно облокотив о шею пышногривого коня. Дилан собирался во что бы то ни стало вытащить старого друга из этого Ада. Гэбриэль не видел, что происходило у подножия холма, его взор был прикован к израненному туловищу кронпринца, все еще находившегося на ногах.

— Львиная кровь? — вопрошал убийца, прикасаясь спрятанными в перчатках пальцами к гладкому лезвию фамильного меча. Липковатая субстанция была поднесена ко рту и, оказавшись на языке, исчезла. — Incredibly.

Эти слова эхом разнеслись по угасающему рассудку, на полной скорости врезавшись в воспаленный мозг. Расширенные зрачки, учащенное дыхание, сжимающие черенок оружия кулаки — все это свидетельствовало о непомерной, отчаянной жажде жизни. Кровь королей, революционеров, мятежников бурлила в нем мощными потоками, призывая к действиям. Пусть они будут последними, но пока сила льется через край, пока сердце издает предсмертные хрипы, он, Никлаус из дома Ланнистеров, сын Майкла, наследник престола, будет сражаться.

Издав ужасающий рев, заставивший всех сторонних наблюдателей вздрогнуть и отступить, истинный боец кинулся на ненавистного гонителя всего живого и светлого. Волк оцепенел, не решаясь оказать сопротивление. Неимоверная энергетика буквально пригвоздила его к месту. Крики сердобольных приспешников не действовали на затуманенный разум. Все, что ему оставалось, это созерцать собственную погибель в виде бешено несущегося на него Льва.

Впрочем, потребовалось всего пара секунд, чтобы оправиться от изумления и приготовиться отразить нападение. Глупый мальчишка вновь использует ту же тактику, что на протяжении получаса отрывала от него по куску. Пригнувшись для последнего, заключительного акта всей этой затянувшейся трагикомедии, Великий Лидер допустил крупнейшую ошибку. Осознание пришло к нему в тот момент, когда он почувствовал жгучую боль в области незащищенного доспехами бедра, где теперь виднелся кровоточащий рубец. От неожиданности Старк выронил кинжал и упал на колени.

Принц, в свою очередь, покатился кубарем по устланной убитыми солдатами тропинке. Элайджа, Малакай, Дилан, очнувшийся Генгал — все они, равно как и прихвостни Голодного Волка, были шокированы таким поворотом событий. Никто доселе не мог так близко подобраться к Предводителю и ранить его. Никто доселе не видел кровь Предводителя, что вынуждало некоторых фанатиков усомниться в ее существовании.

— Выродок. Ты пожалеешь об этом! — прихрамывая, волоча испачканный клинок, он, с обезумевшими глазами, двигался в сторону обездвиженного и скованного болью тела. Николаус уже ничего не видел, только отдаленные голоса доносились до слуха. Последнее, что он помнил, — блеснувший в лучах пригревающего солнца кинжал, а затем — пустота. Мрак поглотил все вокруг.

Звонкое лошадиное ржание разнеслось по всей местности. Сын Тибальта едва успел увернуться от устремившегося на него коня. Вороной жеребец стремительно пронесся мимо, позволяя наезднику расколоть череп одному из сторонников Волка, а затем и вовсе соскочить на землю. Облаченный в доспехи королевской гвардии, сир Расти предстал перед восхищёнными взорами во всем своем великолепии. Старк прожигал его безжалостным взглядом.

За печально известным дезертиром следовал его верный ученик, который до этого избавился от еще одного враждебного захватчика. Остановив худого иноходца, Тирелл стремглав помчался вызволять из-под массивной конской туши одного из близнецов. Появление друзей воодушевило находящуюся внизу троицу, что в конечном итоге заставило их всех подняться наверх для заключительного сражения. По дороге к ним присоединился Хоген, чья обагренная пасть говорила красноречивее любых слов.

— Не могу поверить. Ты все еще жив, больной, искалеченный ублюдок?! — вопрошал Мэннинг, вглядываясь в изменившиеся за двадцать лет черты некогда молодого юнца, какими все они были. Он хорошо помнил ту злополучную битву около Речной Мели, однако память не настолько изменила ему, чтобы перепутать настоящего мертвеца с живым человеком.

— Какой неожиданный сюрприз, Рас! — раскинув руки в разные стороны словно для того, чтобы заключить в объятия старого друга, безумец на самом деле готовился к еще одному многообещающему поединку. Не обращая внимания на происходившие за спиной приготовления к побегу, он продолжал разглагольствовать: — Как твои дела? Как папа?

С громогласным рычанием сын Хэймитча бросился на восставшего из мертвых врага. Привычный скрежет металла о металл оповестил всех о том, что им следует немедленно покинуть столь злополучное место. Элайджа, предварительно сразив истошно вопящего копьеносца, достигнул распростертого на земле брата и подхватил на руки. Сбивчивый пульс не давал возможности проверить состояние внутренних органов и предотвратить кровотечение. Хойт, в свою очередь взваливший тяжкую ношу себе на спину, призвал отбежавшего коня и, погрузив находившегося в бессознательности Рагена в седло, сам вскочил наверх. Оставшиеся в живых воины Блэквудов последовали его примеру. Под предводительством Догетта, требовавшего отступления, все они резко сорвались с места.

— Не смей умирать! Слышишь меня? Не смей! — Брего, предчувствовавший гибель хозяина, подскочил к двоим братьям Ланнистерам, дабы упасть на тонкие ноги и позволить взгромоздить себе на шею мертвенно-бледного кронпринца. — Держись! Я вытащу тебя отсюда. Уходим! Уходим!

Кавалькада рванула вперед. Вереница неудержимых коней летела по непокрытому растительностью пространству, представляя собой легкую мишень для лучников. Расти, оттолкнув противника как можно дальше, ловко вскочил на своего иноходца, когда тот проскакал мимо. Выживший из ума Гэбриэль проводил ретировавшихся долгим рычанием, больше напоминающим вой изнывающего зверя. Молниеносным движением руки он выхватил из руки убитого копьеносца огромный боевой рог и, набрав побольше воздуха в легкие, дунул.

Призыв к началу интервенции разнесся по всей области. Волна серебристо-белых стягов ринулась на встречу каменному замку, возвышающемуся над смертными благодаря огромным и неприглядным стенам. Над ним пронесся целый вихрь разноцветных флагов, разномастных попон и всевозможных лиц. Но все они слились воедино. Отныне существовал только подогреваемый интерес к дальнейшему. Значит, существует на бренной Земле еще тот, кто способен бросить ему, Голодному Волку, вызов? Это одновременно завораживало и пугало.

— Милорд, с вами все в порядке? — с неподдельным удивлением вопрошал Хорнвуд, подавая все еще стоявшему на коленях мужчине руку. В иных обстоятельствах Старк бы отказался от такой излишней помощи, но, полностью уйдя в раздумья, он инстинктивно подал спрятанную под кожей перчатки ладонь.

— Нет, — отрешенно пробормотал монах, натягивая при этом капюшон на голову. Его людей перебили, а сам он остался жив. Само Провидение благоволит к дальнейшим действиям. Оно послало ему достойного соперника, если это следует воспринимать именно так, а не иначе. — Сожгите крепость и всех ее обитателей. В ней нет нужды.


* * *


Сопутствовавшая отступающим удача просто не знала границ. Погони за ними никто не послал, вопреки всем ожиданиям, а внезапно проявившиеся у одного из солдат способности лекаря помогли спасти жизнь кронпринца. По дороге паника внесла некоторый разлад в их ряды. Хойту пришлось на ходу подхватить маленькую Эльзу, опрометчиво слезшую с коня, чтобы разглядеть битву. Если бы не молодой герой, то ее бы затоптали массивные лошадиные копыта. Подгоняемые сильным баритоном Мэннинга, все они мчались, не разбирая дороги. Вперед, только вперед, ради жизни. Войско, не достигшее численности в двести бойцов, беспрекословно подчинялось приказам временного командира. Ни один из Церберов не способен был здраво рассуждать при виде изувеченного тела старшего брата.

Ребекка едва сдерживала проступающие на глазах слезы. В скором времени они пересекли реку, что стало для некоторых настоящим праздником души. Тем не менее, остановка произошла лишь спустя шесть часов непрерывной тряски по зловещим просторам уже не принадлежащих им земель. Бережно уложив избитого принца на возвышенность в виде камня, Элайджа сразу же отошел на почтительное расстояние, дабы не мешать добровольцам прикладывать лечебные травы к рубцам и новоприобретенным шрамам. Мало кто решался взглянуть на застывшего в одной позе, точно статуя, юношу. Каждый предпочел делать вид, что не беспокоится за судьбу генерала. Он сильный боец, выкарабкается. Иначе быть не могло.

Расти, испытывавший вполне понятное смущение в присутствии двоих горячо благодаривших его братьев Львов, решил исчезнуть под благовидным предлогом отыскать что-нибудь на ужин. Младший Тирелл увлекся фехтованием на деревянных мечах с детьми Старка, не скрывая своего интереса ко второй дочери великого Маркуса. Джина не находила себе места от волнения. Генгал упрямо отказывался от приема нужных средств для излечения, приказывая все отдавать младшему из близнецов. Очнувшийся Скотт безучастно прислушивался к веселому смеху собравшихся у разведенного костра людей, чьи взоры были обращены к ораторствующему Дилану.

Его шутки имели сегодня оглушительный успех. Малакай развлекал принцессу всеми известными ему способами, но ничего не помогало развеять тоску по угасающему брату. Каждый из присутствующих старался не обращать внимания на возвышающееся над ними тело Никлауса, однако все они, все до единого, обернулись в тот момент, когда неистовый кашель вырвался из поврежденной груди первородного. Блэквуд первым вскочил с места, наслаждаясь спасительными звуками. Ланнистера тем временем перевернули на живот, чтобы облегчить избавление от кровяных сгустков во рту. Тошнота не проходила в течение часа.

— И ты еще хотел вести с ним переговоры, идиот?! — Элайджа не выдержал. Плевать на огромную пропасть, разделяющую их, плевать на переломанные ребра и прочую чушь. Он просто заключил родного брата в крепкие объятия, прижимая к себе с такой силой, что, казалось, хрупкие кости вот-вот рассыплются в прах. — Я думал, что потеряю тебя навсегда.

Толпа, обступившая камень с раненным, словно какой-то магический артефакт, радостно приветствовала восставшего из мертвых лидера. Мальчишки, едва моложе самого Никлауса, жадно, со слепым восхищением в глазах, внимали отдельным жестам героя сегодняшнего дня. Теперь они желали быть похожими только на него. Но вот сборище расступилось, пропуская вперед опирающегося на палку калеку. Клаус с трудом приоткрыл отекшие веки. Он еще плохо видел, но все же мог различать темные силуэты, хотя они казались ему хаотичными точками. Лорд захваченной цитадели резко остановился на месте, в четырех шагах от скалы, после чего рухнул на колени, протягивая руки в сторону не двигавшегося спасителя.

— Зачем ты это сделал? Ты мог погибнуть! Бесполезная смерть ради никчемного слепца?! О чем ты думал? На что надеялся?! Твоя жизнь во сто крат дороже моей! А ты так глупо ею распоряжаешься, словно она не представляет ценности! Какого черта?!

— Я просто помогал другу, — с трудом выговорил Ланнистер, поддерживаемый крепкими руками братьев. Его спину облокотили о конское седло, дабы облегчить муки. За этим незримо наблюдал сир Догетт, который, не в силах более терпеть, выступил вперед.

— Расти, ты помнишь это? Двадцать лет назад все было точно так же. Какая ностальгия, — искусанные до крови губы прошептали знаменитые слова, поразившие Мэннинга до глубины души. Старый ветеран внезапно опустился на колени, попутно упираясь лбом в оголенное лезвие меча, чей острый конец покоился в бурой земле. — Король Беленора.

Королевский гвардеец, прославленный боец, дезертировавший с поля боя, не смог сдержать выступающих на глазах слез. Все они склонились перед величием юноши, не достигшего и двадцати лет. В его годы отец поднял восстание, уничтожив почти всех союзников Драконов, в результате чего занял престол. История обожает играть в повторы.

Она приготовила нечто интригующее и интересное, нечто опасное, но в то же время спасительное. В противовес безумию рождается иное чувство. Гордецы падают ниц перед величием нового поколения. Отчуждение во взгляде кронпринца никого не беспокоило. Он видел все эти опущенные вниз головы, но мысли его были далеко от реальности. Черный волк. Человек в плаще. Тот странный сон. Они еще встретятся. Это предопределено.

Глава опубликована: 24.02.2020

Отступники

Tom Odell — Can't Pretend.

Editors — No Harms.

Майкл сошел с ума. Нужно перестать это отрицать. Глаза, сверкающие безумием, более не источали того светлого и прекрасного, что еще сдерживало ее мимолетные порывы немедленно покинуть эти давящие на психику стены. Их угнетающий цвет, кроваво-красный, вызывал отвращение. Ее старались утешить, но тщетно. Новости приходили гораздо быстрее, чем их успели пережить. Сначала печальная история о потерянной любви старшего сына, которая заставила Эстер вздрогнуть. После этого муж силой принудил ее сидеть в тронном зале и выслушивать рассказы проклятых крестьян, чьи дома и семьи пострадали от террора троих братьев.

В глубине души она понимала, что все это ужасная правда, однако материнское сердце до последнего отказывалось верить. Долгие бессонные ночи, проведенные в неведении. Никлаус, ее ребенок, первенец, впервые испытал такое непорочное чувство, как любовь, а ее не было рядом, чтобы вселить уверенность. Ее не было рядом, когда он переживал все муки Ада, испытывая невыносимую боль. Она простила ему убийства невинных, сжигание деревень, нападения на беззащитных, ведь это простой инстинкт. Они не монстры, не чудовища, как их называют. Просто дети, лишившиеся родительской заботы.

Ребекка нуждается в ней больше всех. Просто девочка, мечтающая о ласке. За ней красиво ухаживал один юноша из благородного семейства, но все это было разрушено на глазах. Кол, маленький мальчик, настоящий гордец, не уступающий остальным в этом плане. И Элайджа, самый отважный, готовый в любой миг пожертвовать собственной жизнью ради других. Майкл пытается уничтожить то, что создал. Дворцовые интриганы называют его Разрушителем, что оправдывает все деяния. Последующий удар окончательно вывел женщину из равновесия. Лукас Талли, ее отец, пропал без вести после захвата родового замка.

Разъяренный Мейсон прилагал все усилия для аудиенции с королем, но тот покинул столицу с целью еще раз отыскать так называемых первородных. Попытка не увенчалась успехом, что, впрочем, еще сильнее повредило расшатанную психику. Вернувшись обратно, Его величество заперся в покоях, отказываясь с кем-либо разговаривать. Он лишь отдал приказ двум вооруженным полкам отправиться на повторные поиски. Страна разваливалась на части, равно как и сама возможность когда-нибудь вновь почувствовать себя счастливыми.

Толпы недовольных сутками стояли под запертыми воротами, с надеждой взирая на высокий балкон, откуда обычно доносились громогласные слова великого монарха. Там также происходили обряды крещения всех принцев. Орсон не справлялся с таким количеством навалившихся на него дел. Все это, вкупе с переживаниями о младшем сыне, ушедшем за лордом-командующим, превратило его в отрешенного скитальца с бездумной пустотой во взгляде. Однажды Ланнистер все же соизволил вмешаться в государственные дела. Он внезапно понял, что простой народ встречает королеву с распростертыми объятиями.

Посещая церковь, Эстер действительно сталкивалась с искренним сочувствием. Несмотря на ужасные поступки Церберов, она по-прежнему оставалась матерью, потерявшей дорогих сердцу детей. Тогда Лев силой вытащил ее из покоев и потащил на увенчанный двумя львиными статуями балкон. Всеобщее ликование крестьян, владельцев таверн и базарных торговок произвело на самодержавца сильное впечатление.

С этого момента он достаточно грубо вынуждал жену отправляться на возвышенность для развлечения бедного люда. В случае неподчинения, что бывало очень часто, правитель Беленора велел гвардейцам сопроводить нерадивую супругу. Сохраняя внешнее спокойствие, женщина гордо шествовала мимо, не удостаивая мужа даже презрительным взглядом, а затем становилась около кованых перил и махала рукой.

Приветствие сопровождалось бурной реакцией крестьян. Иногда она, по собственной воле, покидала неприступную крепость, дабы пройтись по местам, где когда-то резвились жизнерадостные малыши в расшитых золотыми нитями костюмах. Воспоминания, какими бы тяжелыми они не были, все же согревали по ночам, в холодной комнате. Дочь Лукаса не могла больше выносить рядом с собой чудовище, которое хочет убить их шанс на спасение. Проклятие, нависшее над этой семьей, могло быть развеяно по ветру. С этим нужно покончить. Смелый шаг привел Эстер в их совместные апартаменты. Ничего не изменилось.

Только измятые простыни свидетельствовали о присутствии человека. Все остальное покрылось слоем пыли. За кроватью она, к своему удивлению, обнаружила обросший паутиной холст. Тот самый, найденный ею на чердаке. Снова эти искренние улыбки на лицах. Теперь они утратили тот блеск, навеянный молодостью, но картины, в отличие от людей, никогда не стареют. Ей не удалось детальнее рассмотреть правильные черты, поскольку звук резко отворяющейся двери прервал немое созерцание минувшего.

— Она все еще у тебя? — поинтересовалась женщина, показывая вошедшему супругу край полотна. Впрочем, тот лишь сдержанно кивнул то ли в знак согласия, то ли от неожиданности такого глупого вопроса. Разросшаяся по щекам борода раздражала, словно он несколько лет провел в безуспешной погоне за призраками. — Помнишь, я когда-то сказала тебе, что мы погрязли во лжи? Все эти годы я думала, что мы на этом пути вместе. Но мне казалось, все будет не так. Я убедила себя, что все будет иначе, как нарисовано здесь. Что мы равны.

— Так и есть, — послышался в ответ приглушенный голос с нескрываемыми нотками раздражения. В данный момент Льва интересовало все что угодно, кроме разговора о равноправии. Ему хотелось лечь спать и не думать ровным счетом ни о чем. Для более эффектного выступления он развел руки в стороны, демонстрируя обстановку комнаты. — Мы заслужили это вместе. Я сказал это тебе в лицо в тот день, когда вошел сюда королем. И я не принял ни одного важного решения, не спросив твоего мнения.

— Видишь, в этом все дело. Решения принимаешь ты. А я могу только хотеть. Как в случае с Клаусом, — при этом имени монарх нахмурил брови, силясь совладать с клокотавшим внутри гневом. Она переходит все границы, не замечая этого. Еще немного и он сорвется. — Меня от этого тошнит, Майкл. Я не узнаю себя, глядя в зеркало. Это не я. И я даже не могу с тобой это обсудить.

— Верно, потому что вместо этого ты требуешь, чтобы я вел себя как животное, — рявкнул Ланнистер, окончательно теряя остатки скудного запаса терпения. Складки на щеках собрались, а нижняя губа угрожающе выпятилась вперед. Плотно сжатые кулаки издавали неприятный хруст костяшек.

— А мы и есть животные, если снять всю шелуху. Это я прекрасно понимаю! — с этими словами она стремительно сократила расстояние между ними. Они прожигали друг друга взглядами, полными омерзения. — Если бы мне был нужен муж, который доказывает свою силу таким образом, то надо было просто остаться с отцом и выйти за первого встречного мальчишку. Тогда была бы хоть какая-то ясность.

— Нет. Нельзя иметь все сразу. Ты хочешь равного партнера, когда тебе это удобно. Хочешь, чтобы мужчина брал на себя ответственность, когда тебе это выгодно! А что, черт возьми, делать мне? Угадывать?! Не будь такой эгоисткой, это тебя недостойно, — гневная тирада вызвала упадок сил, в результате чего он просто сел за стол неподалеку от постели. Холодные ладони интенсивно массировали выпуклый лоб, пытаясь отогнать головную боль.

— Я не эгоистка. Просто раньше все было по-другому. Раньше мы делали друг друга сильнее. Или, по крайней мере, мне так хотелось думать. Но это была ложь. Мы делали сильнее тебя. А я стала маленькой и слабой. И это чувство невыносимо.

— Ладно. Чего ты хочешь? Какова альтернатива? Прошу, Эстер, скажи мне? — Майкл почти вскочил с места. Все нарастающие раскаты грома угрожали поразить в самое сердце. С каждым словом он начинал повышать тон, пока, наконец, не перешел на исступленный крик. — Я не понимаю. Единственное, что я слышу, так это фразу — "мне этого мало". Столицы тебе мало! Быть королевой тебе мало! Всего мало!

— Нет, это тебя мне мало.

Гробовая тишина воцарилась в удушающем помещении. Четыре каменные стены, казалось, замыкали непроходимый лабиринт. Внезапное осознание пришло на смену изумлению. Ланнистер до конца отказывался верить в услышанное. Значит, все это было ложью. Ему лгали абсолютно все. Ногти оставили после себя несколько дырок на непрочном холсте. Все кончено. Нет смысла продолжать эту бесполезную игру. Отложив ненавистный портрет в сторону, правитель Беленора поднялся с места. Леди Талли, до этого неподвижно стоявшая перед мужем, отступила на три шага назад. Больше в его голосе не было ни злобы, ни отчаяния:

— Когда я проиграю по твоей вине — не останется ничего. Ни плана, ни будущего. Я уйду в прошлое. Что невыгодно, ведь ты хочешь чего-то добиться. Вот тебе жестокая правда. Можешь ненавидеть меня, можешь испытывать отвращение, можешь чувствовать что угодно, потому что, откровенно говоря, мне уже плевать! Без меня ты — ничто! Прискорбно, поскольку это означает, что я был дураком, когда женился на тебе, но сейчас у меня нет времени заниматься этой чушью. Мне нужно управлять страной и уничтожить этих ублюдков. Я делаю свою работу, чертов Орсон делает свою. Пора и тебе подключиться. Начать делать свою. Ты хочешь, чтобы я принял решение? Отлично, — он схватил ее за подбородок, силой разворачивая к себе. Жгучая боль пронзила все тело. Она вздрогнула, инстинктивно пытаясь высвободиться из железной хватки. — Я его приму. Завтра ты выйдешь за пределы дворца и посетишь самые убогие кварталы города. Ты будешь улыбаться, жать руки и целовать детей. И ты будешь стоять рядом со мной на балконе, и ты будешь первой леди! Ты сделаешь все это, а в свободное время можешь пойти и проблеваться. Все, достаточно. Аудиенция окончена.

Эстер не помнила, как оказалась на улице, под слабыми лучами зимнего солнца. Ей стало плохо. Пред глазами плыли людские силуэты, в ушах звенели пронзительные крики. Полураздетая, почти босая, она выбежала из комнаты. Чувство гадливости не покидало ее. Подбородок жгло так, словно к нему приложили раскаленное железо. Боже, невыносимые мучения. Прерывистое дыхание обрывалось из-за подкатывающей к горлу тошноты. Удивительно, но она сохранила внешнее спокойствие на лице в тот момент, когда выходила через боковые врата. О случившемся, разумеется, уже была осведомлена большая часть прислуги. Следовательно, новость дойдет до высшего сословия через каких-то пару жалких часов. Первые интриганы поспешат выказать лживое сочувствие.

Светские дамы наденут маску соболезнующей добродетели, на самом деле желая узнать волнующие подробности. На протяжении двадцати лет у Его величества не было ни одной явной или тайной любовницы, что само по себе являлось вызовом для тех, кто упорно рвался к власти. Стать фавориткой короля в период отсутствия его законнорожденных детей и получить возможность посадить своего бастарда на престол — предел всех мечтаний. К несчастью, дочери Лукаса до этого не было никакого дела. Она поняла, что всю жизнь занималась ничем иным, как обычным самообманом. Прежний Майкл давно мертв. Дети — единственное, что удерживало ее в этом мире, однако их отняли у нее. Одного за другим. Хватит. Она больше не позволит себе унижаться перед безумным чудовищем.

Медленно умирающая трава тянулась к небесам, силясь поймать остатки солнечной энергии. Гранитные плиты мрачно возвышались над непрошеными гостями. Редкая поросль кустарников проникала через покрытые могильными плитами отверстия. Полуразрушенные, истрескавшиеся, с поваленными крестами, они представляли собой тоскливое зрелище. Обветшалые статуи Пресвятой Девы со сложенными в молитвенной позе руками рассыпались на глазах, стоило провести ладонью по холодной поверхности безразличного ко всему камня.

Железные прутья погнутого забора выстроились в ряд, сверкая остроконечными зубцами. Усеянная обломками чужих печалей тропа вела к обрыву. Шум Рубинового моря проникал в сознание. Она вдохнула свежий воздух полной грудью, устремляясь вперед. Запорошенное желто-оранжевыми листиками надгробие глядело вдаль. Немое созерцание бессмысленной жалости было чуждо для человека, что умиротворенно спал под землей, в тесноте сжимающих его стен.

Ему не суждено познать ни любви, ни радости, ни горести, ибо он мертв. Маленький мальчик не заслужил подобного наказания. По-видимому, так решила судьба. Нельзя винить лошадь и, уж тем более, Никлауса. Опустившись на колени, королева почувствовала, как холод разливается по всему телу. Плевать, это уже не имеет никакого значения. Только сейчас опустошенный взгляд упал на розу, самую обычную, ничем не примечательную, но притягивающую редким ароматом молодости. Лишь одна душа, известная ей, могла оставить здесь лучик надежды на лучшее. Женщина вздрогнула, почувствовав на тонких, незащищенных плечах ткань плотной материи. Прикосновение теплой ладони помогло леди Талли подняться на ноги. Дрожащие, подгибающиеся колени требовали поддержки.

Она прекрасно знала имя таинственного незнакомца, принесшего душевную безмятежность в организм, однако поворачиваться, смотреть ему в глаза и терять связывающую их нить — все равно, что растоптать покоящийся на плите цветок. Рядом с ним проблемы казались такой нелепостью. Невольно наворачивавшиеся слезы были убраны одним ловким движением пальцев. Они могли стоять так целую вечность — их обоих это вполне устраивало, но растянувшаяся на часы минута подошла к логическому завершению. Вот тот, кто никогда не покидал ее в самые тяжелые моменты.

Пусть его не было рядом много лет, это не мешало незримой длани возлагать цветы на могилу принца. Пряди коротко остриженных черных волос падали на морщинистый прямой лоб с некой симметричностью. Грустная улыбка блуждала на плотно сомкнутой линии губ, побледневших, пересохших от нехватки воды. Трое суток провести в седле и мчаться бешеным галопом по просторам обширных территорий из-за предчувствия. Жалкое поведение, несвойственное для ветерана трехлетней войны. Он победил одного из Драконов, но не может справиться с обычным волнением.

Какая забавная ирония жизни. В такие мгновения не хотелось пользоваться обычными словами, поскольку сами действия говорили красноречивее любых душевных излияний. Лорд проделал такой долгий и абсолютно неоправданный путь ради той единственной, к кому он сумел испытать настоящее чувство, длившееся больше двадцати проклятых лет. Непередаваемое ощущение странного восторга заставляло сердце учащенно биться.

Тирелл зашел чересчур далеко. Тем не менее, он был не из тех трусов, что меняли приоритеты в зависимости от создавшейся ситуации. Хитрость и цинизм граничили с поразительной искренностью суждений. Игра на публику всегда давалась ему лучше, чем брату, ныне покойному. Оставить племянника на произвол судьбы — смелый поступок, достойный напыщенного гордеца с манией величия или же влюбленного идиота. В его случае это практически одно и тоже.

— Я прошу прощения, что прерываю вашу идиллию, — голос с привычной хрипотцой принудил Эстер высвободиться из мужских объятий. Перед собой она, к своему удивлению, обнаружила не только обладателя пробирающего до дрожи акцента, но и собственного брата вместе с сиром Клиганом-младшим. Поистине изумительная компания совершенно противоположных личностей, объединившихся друг с другом во имя одной цели. Самый старший из них, Билл, вышел вперед. Шпага покоилась в плотно сомкнутых ладонях. — У нас имеются заботы поважнее, нежели радостное приветствие. Следует понять, как нам всем избавить Ее величество от нахождения в этой красной тюрьме.

— Вы знаете о том, что произошло? — вопрошала дочь Лукаса с необоснованным чувством стыда. Ей была противна сама мысль о вмешательстве в чужую личную жизнь. Когда знатные дамы приходили в ее покои за свежими сплетнями из первых уст, то получали в свой адрес самые искренние порицания. Эта часть придворных интриг так и осталась для нее неизведанным полем более сильного оппонента.

— Об этом знает весь, мать его, Беленор! Каждая собака в местном трактире считает своим долгом обсудить ваши проблемы. Действительно, ведь гораздо проще думать о пороках мимо проходящих лордов, нежели задумываться о своей никчемности. С меня довольно. Давайте просто убьем эту тварь?! — с этими словами Талли положил крепкую руку на плечо Крэйвена, который задумчиво рассматривал собравшихся. Он уже был готов безоговорочно следовать приказам нового лидера. — Поможешь мне к нему подобраться. Я все сделаю сам, а вы покинете город.

— Не горячись, Мейсон, — уравновешенный тон Билла принял несколько напористую окраску. В его цели не входили похороны всех спасителей королевы, равно как и смерть венценосца. Душевные порывы сейчас были весьма некстати. — Я не спрашиваю тебя, как ты намерен незаметно подобраться и расправиться с одним из самых могущественных людей страны. Я даже не полюбопытствую относительно твоих дальнейших планов, непосредственно, после самого убийства. У меня будет всего один вопрос: что нам делать дальше? Прикончив Майкла, ты обречешь государство на междоусобные войны. От него мало толка, но он является сосредоточением власти. Уничтожишь ее — подашь сигнал Голодному Волку. По всей видимости, здесь все считают, что он не более, чем миф. Спешу разочаровать, ибо это не так. Я имею право утверждать это, потому что спас ему жизнь и знаю гораздо больше, чем вы все вместе взятые.

— Как-то я спас жизнь одному человеку, под прекрасным старым кедром в Астапоре. А через месяц он попытался убить меня в трактире в Пентосе. И тогда я понял его — преданность не вечна. Месяцем позже я сломал ему шею конской уздечкой. Этот случай произошел гораздо позже. Когда понимание пришло на смену праведности, было слишком поздно, — Разбойник подошел к продрогшей женщине, прилагающей все усилия для сохранения спокойствия, — Поверьте мне, миледи, мы имеем дело с самым опасным, непредсказуемым и жестоким убийцей. Месть для него — воздух. Это страсть, это болезнь. Она пожрала его рассудок и отравила душу. У него имеется так называемый список смертников, где находятся те, кто были повинны в смерти его семьи. И вы, господин Мозер, там отнюдь не на последнем месте. Также есть еще кое-что. Не так давно ваш сын, Никлаус, встретился с ним, — при этих словах Эстер подняла голову, с жадностью хватаясь за оборванные ниточки связи с внешним миром. — В ходе поединка он получил серьезные увечья, но сумел ранить чертового безумца. Это хорошо. Тем не менее, нам нельзя тут оставаться. Чем быстрее мы придем на помощь вашему сыну, тем лучше. Итак, вы согласны подчиняться моим приказам? Хотя бы временно.


* * *


Теплая одежда для продолжительного нахождения в седле, немного денег, личные сбережения, яркие воспоминания в виде сохранившихся рисунков старшего сына, — все это было тщательно и аккуратно уложено в небольшого размера мешок и туго завязано на два узла. Один из королевских гвардейцев, предварительно оказавший услугу в виде слабого постукивания в дверь, уведомил первую леди о том, что ее с нетерпением ожидает государь.

Уняв нарастающий трепет, она поднялась с места и вышла из просторных апартаментов. Дверь захлопнулась, навсегда перекрывая для нее доступ к прошлому. Это последнее связующее звено разорвано. Наконец-то. Облегчение и легкость потеснили смуту в изрубцованном сердце. Около тронного зала ее ожидал пышный эскорт из золотистых доспехов во главе с самим великим Победителем Драконов. Тот даже не подозревал о том, что за удар приготовила для него немилосердная судьба.

— Я никуда не пойду, Майкл, — она внезапно поймала себя на мысли, что более не испытывает страха по отношению к этому безжалостному монстру. Пусть угрожает, запугивает, унижает — ничего из вышеперечисленного отныне не имеет значения. Потому что она более не желает иметь с ним ничего общего.

— Нет, пойдешь! Мы с тобой это уже обсудили. Орсон, проводи ее! — обескураженный Темплтон застыл на месте, укоризненно глядя своему повелителю в глаза. Лев же, в свою очередь, одарил его гневным взглядом, требуя немедленно исполнить приказ.

— Я ухожу от тебя, — Эстер не желала прерывать возможную ссору, поэтому спокойно уведомила мужа о своем решении и, развернувшись, направилась к выходу их замка. Оглушительный грохот сопроводил ее действия — все документы, что находились в руках Орсона, посыпались на пол пачками. Расширенные зрачки и упавшая челюсть свидетельствовали о самом настоящем потрясении. Майкл же просто застыл на месте, переваривая услышанное. Потребовалось все красноречие десницы, чтобы вернуть его к реальности.

Взбешенный Лев резко рванул вперед. Двое гвардейцев — скудные остатки после дезертирства и предательства, — выпрямились при виде выбежавшего из-за угла монарха. До этого они наблюдали за поистине необычным зрелищем: Ее величество неторопливо покидала тронный зал. Навстречу ей поспешили четверо мужчин, один из которых, выйдя вперед, забрал у нее тяжелый мешок с вещами. Раздирающий все внутренности гнев достиг апогея в тот момент, когда Ланнистер узнал в галантном кавалере одного из своих близких друзей. Рыцарь Цветов, как его любили называть, осмелился плести интриги за спиной правителя всего государства. Оглушительный крик, призывающий всех солдат окружить предателей, разнесся по обширной комнате.

Блестящие лезвия оголенных мечей угрожающе целились в грудную клетку, в область бешено колотящегося сердца. Мейсон не собирался так просто сдаваться. Вдвоем с Клиганом они приняли боевую стойку, готовые без колебаний ринуться на новых врагов. Билл предпочел заслонить женщину собственным телом, что было немаловажным шагом, поскольку назревающий конфликт был неизбежен. Пораженные взоры присутствующих устремились в сторону возвышающегося на ступеньках трона венценосца, чьи кулаки сжимали клинок. Морщины вокруг носа сгладились, на их месте появились вздутые вены, пульсирующие, разгоняющие кровь. Мокрые от пота волосы светло-каштанового оттенка, ранее аккуратно зачесанные назад, теперь превратились в слипшуюся гриву.

— Вот оно что. Значит, все это правда. Слухи ходили разные, но я не придавал им должного внимания. Верил в непорочность окружения. Что же, остается смириться с тем, что я потерял жену и близкого товарища, — он опустил голову на навершие меча, в результате чего воцарилась гробовая тишина. Ожидание дальнейших действий доводило всех до нервного изнеможения. — Впрочем, меня здесь не удивил никто, кроме, пожалуй, тебя, Билл. Кажется, ты забылся?

— Я всегда говорил, Майкл, что весь мир не делится на черное и белое. Иногда зеленое перевешивает. Но, прежде чем ответить на твой вопрос, хочу напомнить, что я тебе ничего не должен. И ты прекрасно знал, как я падок на женские слезы и прочую сентиментальную чушь.

— Знаешь, меня позабавила твоя первая фраза, — вмешался доселе молчавший Рыцарь Цветов. — А на что ты вообще обращал внимание? Помнишь, ты как-то говорил мне, бил себя в грудь, заклинал о том, что поможешь! Где твоя помощь?! Ты сказал мне, в той проклятой башне, что дух моего брата всегда будет с нами. Но ты не прав. Если бы Лэнс был жив, он бы собрал все войско Простора, пришел сюда и убил бы такого ублюдка, коим ты стал!

— Да как ты смеешь?! — Лев ринулся вперед, грубо отталкивая перегородившего ему дорогу Орсона. Одним мощным прыжком он покрыл расстояние между Тиреллом и собой. Клинки встретились, эхом разнося отвратительный скрежет по огромному залу. Их лица, раскрасневшиеся, искаженные ненавистью, отделяла друг от друга острейшая сталь. — Остановись, пока не стало слишком поздно.

Защитники попавшего в беду короля попытались всем скопом броситься на Мозера, однако Мейсон перекрыл все пути к наступлению. Угрожающее рычание вынудило их ретироваться. Мало кто решился вступить в неравный бой с воодушевленной четверкой бравых ветеранов. Тем временем Лев сделал опасный выпад, показывая таким образом, что игры давно закончились. Противостояние двух сильнейших воинов Беленора могло длиться вечно. Равные по стойкости, ловкости и жесткости, они все же кое в чем отличались. Просторец не просто так славился изворотливостью и умом блистательного полководца. Заманив соперника в своеобразную ловушку в виде неровных ступеней, он нанес тому оглушительный удар по ребрам.

Лорд Львиного Утеса вовремя сумел избежать очередного толчка — клинок оцарапал камень в паре сантиметрах от кожи на щеке. Это сокрушительное поражение остановило драку, коей так и не суждено было произойти. Тирелл сразу же схватил поверженного за горло и, приподняв над впивающимися в спину острыми углами лестницы, нанес еще несколько ударов плотно сжатым кулаком. После этого мужчина резко потянул неудавшегося правителя на себя и, приложив максимум усилий, отбросил в сторону, позволяя упасть на твердый мраморный пол.

Испуганные гвардейцы подбежали к раненному повелителю, не отваживаясь прикоснуться к окровавленному, тяжело вздымающемуся телу. Багровые сгустки струились по овальному лицу, продолжая увлекательное путешествие уже в виде лужи на полу. Эстер отвернулась, не в силах следить за падением человека, которого когда-то любила. Или все это было лишь сплошным самообманом. Иллюзией, оставляющей после себя неприятный привкус во рту.

— Нет, я не собираюсь убивать тебя, — Мозер с нескрываемым презрением выплюнул на мрамор кровавую слюну — в битве он получил немало ранений, что не мешало ему стойко переносить боль. — Избавлю себя от подобного удовольствия. Предоставлю Клаусу вершить твою судьбу.

Распростертый на земле Майкл яростно отбивался от всех попыток оказать ему помощь. Неудержимая злоба клокотала внутри, отравляя кровь. Вскочив с места, он, воспользовавшись тем, что заклятый враг повернулся спиной с намерением уйти, бросился вперед. Никакой пощады гнусному предателю. Так, с поднятым кверху мечом, сын Лорана вознамерился раз и навсегда прервать жизнь великого солдата, некогда близкого друга и первого союзника в трехлетней войне. Все закончилось быстро.

Мозер покатился к ногам сторонников, перед тем ощутив мощный толчок в грудь. Ошеломленные крики окружающих вынудили его приподняться на локтях, дабы лицезреть Орсона, стоявшего напротив растерянного короля. Глаза, застланные кровавой пеленой, безысходно метались от одного угасающего силуэта к другому. Жалкое зрелище. Темплтон впервые осознал, с каким чудовищем находился под одной крышей. Столкновение произошло за долю секунды.

Если бы он не успел, то похоронил бы еще одного боевого товарища. Перехватив Ланнистера на половине пути, великий Звезда Востока отбросил атакующего со спины. Это стало последним ударом для побежденного. Устремленные на него взгляды выражали неприязнь, отвращение и сочувствие одновременно. Десница не произнес ни слова, просто развернулся и направился в сторону двери. Толпа окаменевших солдат благоговейно расступилась пред живой легендой.

Эстер, не дожидаясь развязки конфликта, высвободилась из крепких рук Разбойника, после чего подбежала к лорду Простора. Она подняла его, помогая облокотиться о свое плечо и повела через ряды изумленных приспешников бывшего мужа. Отныне их больше ничего не связывает. Мейсон и Крэйвен замыкали шествие, дабы предотвратить возможность неожиданного нападения. Хромающий, изнывающий от боли Тирелл почувствовал обжигающее дыхание королевы на своей шее. Любила ли она его? Сейчас это не так важно.

— Эстер! — сдавленный вопль был подхвачен сводчатыми потолками и вознесен до небес. Эхо достигло небывалых высот, а затем растворилось во мраке. Никто не обернулся. Майкл, униженный, жалкий, раздавленный, подобно собаке, пополз на четвереньках к двери, однако рухнул на половине пути.

Леди Талли сглотнула застрявший в горле ком, стараясь не думать о произошедшем. Орсон не сбавлял быстрый темп — ему хотелось поскорее выйти из этого проклятого зала, избавиться от скверны. Слезы наворачивались на глазах, но он подавлял все эмоциональные порывы. Столько лет прислуживать чудовищу и не видеть истины. Недостойное поведение. Весь эскорт без труда преодолел невидимый барьер из красноватых зубцов цитадели. По дороге женщина заметила Финна, от которого не ускользнули подробности случившейся трагедии. Материнское сердце сжалось от чувства неоправданного стыда, в результате чего она протянула к нему широко раскрытую ладонь.

Надежда погасла, стоило сыну презрительно отвернуться и уйти в совершенно противоположную сторону. Он всегда чувствовал себя лишним в семье и эта тень будет преследовать его до самой смерти. Холодные струи освежающего морского воздуха ударили в ноздри. Желанная свобода. От предрассудков общества, от фальшивых улыбок и рукопожатий, от вечных бессонных ночей. Ей наконец-то удастся встретиться с детьми. Прижать к изорванному ранами сердцу и рассказать обо всем, что произошло за время их отсутствия. То, чего ей так не хватало, будучи запертой в четырех стенах.


* * *


— Ты ее любишь, — не вопрос, простая констатация факта, которая заставила сердце бешено колотиться о ребра. Ее фанатичная любовь к прагматизму обескураживала любого. Отрицать подобное бессмысленно. Да и он был не из тех, кто отрекается от собственных желаний, поэтому развязный кивок говорил красноречивее любых слов. — Сложно было не догадаться. Значит, ты просто решил покинуть меня в такой ответственный миг? Что же, езжай, помоги ей.

— Тебе никогда не приходило в голову, почему мы так легко нашли общий язык? Да потому что мы с тобой родственные души. Мы оба отступники, дорогая, и низкие себялюбцы. Плевать мы хотели на все — лишь бы нам самим было хорошо, а там гори все синим пламенем.

— Это наше величайшее достижение, как ты когда-то говорил, — леди Манвуди не воодушевилась подобным комплиментом со стороны деверя. Пора привыкнуть к тому, что за всеми сладкими речами таится ирония и непревзойденный цинизм. — Впрочем, это тебе плевать. Я же предпочитаю держать марку.

— Разумеется. Марку, которую ты сама себе придумала и которой верно следуешь. На мой взгляд, не существует еще более грандиозной аферы с человечеством, — брат Лэнса возвышался над собеседницей благодаря округлому столу ручной работы. Он мог бы долго наслаждаться триумфом, однако любая секунда промедления могла стоить Эстер жизни. — Мы еще встретимся. Не надейся, что тебе удастся так просто избавиться от меня.

— Самовлюбленный наглец, — фыркнула Ирина, провожая сумасброда пронзительным взглядом карих глаз. Тяжелый вздох вырвался из груди вместе с протяжным стоном. Он никогда не успокоится. Таким людям просто необходимы приключения. — Удачи тебе, Мозер.


* * *


Лошади мчались во весь опор, оставляя за собой вихри вздымающейся дорожной пыли. Билл пожелал остаться в городе, поближе к доходному делу в виде грабежей и ночного разбоя. Остальные сопровождали сбежавшую королеву в Речные Земли, где, по слухам, находились ее сыновья. Темплтон скакал немного поодаль, с неким отрешением разглядывая причудливую местность высоких холмов и цветущих долин.

Рассорившись с женой из-за бесчеловечного убийства маленьких детей, он забрал младшего сына и переехал на постоянное жительство в столицу. Безвылазное существование в красной цитадели принесло головную боль и дурное расположение духа. Тем не менее, у него была цель в жизни. Пусть и ничтожная по сравнению с тем, что могло бы быть изначально, но все же была. Сейчас ее нет. Обрести новую не составит огромного труда, ведь ради этого он покинул насиженное место. Новый король, новое настоящее и будущее.

Глава опубликована: 24.02.2020

Мир изменился, а я остался прежним

Paul Oakenfold — Dark Machine.

Ciscandra Nostalghia — Plastic Heart (OST John Wick 2).

Все произошло слишком быстро и неожиданно. На рассвете, с первыми лучами солнца, до мирно трудящихся фермеров донесся протяжный вой боевого рога. После этого град отравленных стрел посыпался на ничего не подозревающих солдат, чьи сонные глаза расширились, а затем сомкнулись навеки. Искаженные мгновенной агонией лица на содрогающихся телах вызывали приступы тошноты. Гвардейцы падали с крепостных стен, продолжая изнывать от боли на земле, с раздробленными костями. Общая суматоха возникла из-за отсутствия командующего военными силами.

Висячие Сады остались без протектора, один на один с алчными захватчиками. Реющие стяги с красным солнцем, пронзенным копьем, устремились вперед под громогласный клич. Хельга с ужасом наблюдала за наступлением огромной шеренги под командованием столь ненавистного Мартелла. Желание помчаться ему навстречу и одним ловким движением перерезать горло, на несколько секунд затмило благоразумие. Она уже была готова поддаться мимолетному суицидальному порыву, но вовремя вспомнила о более важной миссии.

Подъемный мост замка издал резанувший по ушам скрежет, прежде чем образовать перед собой глубокий ров с прозрачной водяной гладью. Перепуганные крестьяне, не успевшие укрыться за белоснежными стенами города, в панике бросались в канал. Крики обезумевших от страха матерей заставляли даже самые черствые сердца сжиматься. Им нельзя помочь, важнее всего безопасность тех, кто смог спрятаться внутри. Леди Манвуди с нескрываемым беспокойством следила за обстановкой. Малочисленный отряд способных защитить Сады не прибавлял уверенности в собственных силах. Ничего удивительного, все к этому шло с самого начала. Сдерживать натиск несчастных торговцев не было смысла, они все равно прорвутся к центральным вратам с требованием предпринять какие-либо оборонительный меры.

Дожидаться гнева охваченной страхом толпы — самая большая глупость, какая только может прийти в голову здравомыслящему человеку. Скудные остатки гарнизона выстроились перед двумя главными цитаделями, дабы не позволить идее бунта зародиться в мыслях недальновидных владельцев таверн и борделей. Обычно сброд не дожидается объяснений со стороны высшего сословия. Видя их бессилие, они просто устраивают кровавый террор и принимают нового правителя с распростертыми объятиями, иногда преподнося ему в дар предыдущих. Нужно вывести отсюда всех близких друзей, а потом заняться выравниванием ситуации. Приняв окончательное решение, она стремглав бросилась на поиски сына — он первым должен покинуть место будущей трагедии.

Не обращая внимания на угрозы одного из бунтующих, Хельга практически выломала дверь конюшни. Белый жеребец, ее верный товарищ, отчаянно колотил задним копытом по деревянной перегородке, требуя, чтобы его освободили. Почувствовав запах хозяйки, он почти сразу же взвился на дыбы. Взмах мощных ног с железными подковами вынудил всех желающих напасть ретироваться. Хлыст просвистел в воздухе, сдирая кусок кожи со спины осмелевшего борова, посмевшего к ней приблизиться. Яростный вопль дал сигнал к отступлению. Теперь у нее есть возможность помочь матери Хойта и тем, кто нуждается в спасении. Бешеный галоп, резкие повороты на узких переулках и громадные прыжки через поваленные на землю бочки — ради этого, пожалуй, стоит жить.

Порывы воздуха хлестали по раскрасневшемуся лицу, что не мешало ей умело управлять норовистым скакуном. Заметив на главной башне знакомую фигуру, дочь Персиваля направилась к центральным вратам. Ее ожидания оправдались — Аларик, первый сын Лэнса и наследник Простора, опирался на квадратный зубец и следил за обстановкой с завидным спокойствием. Поза не менялась на протяжении всего вторжения, что не могло не насторожить, однако взволнованная девушка, едва не задыхаясь, подошла к нему сбоку. В результате такой неожиданности просторец вздрогнул и обернулся, кидая в сторону подошедшей недружелюбный взгляд.

— Рик, уходим отсюда! — прокричала лучница, хватая будущего лорда за руку. И именно в этот момент она уловила поистине странный блеск в его глазах. Клинок абсурдной длины находился в плотно сжатой ладони. — Что ты делаешь?

Хищная усмешка говорила красноречивее любых слов. Он просто замахнулся мечом и обрушил весь удар на крепкую цепь, намертво приковавшую массивные ворота к каменной стене. Вихри пыли сопроводили оглушительный грохот. Шокированная Хельга застыла на месте. Следовало догадаться раньше. Тирелл начал странно вести себя еще несколько дней назад. Нервное напряжение исходило от него, равно как и необъяснимая опасность. Теперь все стало понятно.

Предательство давно зрело в планах честолюбивого юноши. Леди Виллум не стала препятствовать безумцу, лишь отпрянула в сторону, после чего ринулась вниз по крутой лестнице. Необходимо предупредить владелицу замка, пока не стало слишком поздно. Сноуфайр мчался с головокружительной скоростью. Людские крики, душераздирающие и радостные, сливались в единый звук общего помешательства. К несчастью, цитадели оказались пусты. Никто из снующих по коридорам слуг не мог ответить на простой вопрос о месте нахождения кого-либо из представителей власти, еще законной.

Она взобралась на одну из самых высоких башен, где жил главный священник и гонец Висячих Садов. В маленькой прямоугольной келье царил полный беспорядок: кипы бумаг, ранее загромождающих стол, были разбросаны по полу. Клетки с вестниками дурных новостей валялись тут же, под полупустым шкафом. Девушка уже собралась покинуть провонявший гарью чердак, но писк, исходивший от завешанной тряпкой клетки, принудил остановиться.

Если сбежавший старик пытался быстро написать письма с просьбой о помощи, то, в спешке, наверняка забыл про маленького белого вороненка. Редкая порода, не обитающая в этом краю. Обычно их привозят из иных стран. Она не стала углубляться в историю, попросту завернула взъерошенный комок перьев в небольшой платок и унесла с собой. Нельзя позволить ему погибнуть — такие птицы особо ценятся при передаче важных сведений союзникам, поскольку их невозможно сбить при помощи стрел. Обычно они летают гораздо выше простых воронов.

Обстановка накалялась с каждой секундой. Опущенные ворота дали возможность врагам медленно выламывать железные прутья на опускной решетке. Долго они не выдержат. Нолан подбадривал солдат воодушевляющими боевыми кличами, что, в сущности, было лишним, ибо сама возможность расплатиться за убийство их лорда подогревала жажду крови. Дорнийцы ощущали себя хозяевами положения ровно до тех пор, пока на горизонте не появилась быстро скачущая кавалькада. Черный волк с оголенными клыками и свирепыми красными глазами виднелся на колыхающихся от ветра стягах. Во главе мрачной процессии, состоящей всего из сорока конников, гарцевал вороной жеребец. Из крупных ноздрей струился пар. Длинный темный плащ покрывал значительную часть крупа и задних копыт. Дочь Персиваля замерла, испытывая необъяснимый трепет.

Непроницаемая материя капюшона скрывала лицо главного всадника, но его жестикуляция, громкие возгласы и властные указы вызывали мурашки на коже. Впервые в жизни Мартелл ощутил себя загнанным в угол зверем. Его подчиненные внезапно осознали, что повинуются приказам самого обычного монаха. Кто-то попытался взбунтоваться, за что сразу же был одарен пронзительным взглядом глубоких стальных глаз.

Невозможно терпеть рядом с собой такую сокрушительную энергетику. Она подавляла, унижала, заставляла слепо преклоняться пред несуществующим величием. Слава Лжепророка и раньше достигла скептически настроенных жителей Юга, однако никто не придавал ей особого значения, так как их собственный лидер обещал месть за брата и принца Дорна. Возможный союз с человеком, который напомнил о себе коротеньким письмом мало что значил. Тем не менее, сегодняшнее его появление взбудоражило абсолютно всех.

Впрочем, у дочери великого воина не было времени на разглядывание очередного сумасшедшего завоевателя. Она развернула белоснежного коня и направилась в противоположную сторону. Спустя полчаса бесполезного скитания по змеистым переулкам родового гнезда великого дома Тиреллов она, наконец, обнаружила знакомое лицо. Опирающийся на трость, волочащий за собой перебитую ногу, сир Сантагар спешил к месту всеобщего сбора.

Наездница поняла, что это единственный шанс на спасение. Нагнав прихрамывающего мужчину, она любезно уступила ему свое место в седле, а затем побежала рядом. Простой сброд перешел к решительным действиям: обычные призывы к свержению многовековой династии были приняты лишь тогда, когда речь зашла о грабеже, насилии и разбойничестве. Впоследствии все таверны, бордели, храмы и базары были отданы на съедение стервятникам и подлым шакалам.

Обычная реакция низшего сословия, вечно чем-то недовольного и угнетенного непомерными налогами, неправильным отношением или иными видами мировой несправедливости. Можно не терзаться неведением и не посвящать долгие бессонные ночи тяжелым раздумьям над основными причинами народного бунта — они всегда найдутся. Возможно, когда-то давно леди Манвуди проехала по мощеным аллеям в полузакрытом экипаже и не соблаговолила выйти оттуда для приветствия простых жителей или же, напротив, продемонстрировала явное превосходство, хотя в этот момент ее мысли были заняты другими вещами. К сожалению, преданность нынче обесценилась как человеческое качество. С этим нужно смириться и сделать все возможное, чтобы выжить в подобных условиях.

Твердыня Царицы Савской изобиловала массой тайных проходов, позволяющих незаметно пробраться в замок и выбраться из него незамеченным. Легенды гласили, что они были построены около сотни лет назад по указу одного из представителей дома Роз, чтобы облегчить тому возможность тайных встреч с любовницами и врагами короны. Интриги не были чужды благородным лордам, но кончали они, как правило, не очень хорошо. Переплетенные между собой коридоры не освещались, однако это был скорее положительный фактор, ведь этот комплекс лабиринтов заканчивался белым светом в конце каменной пещеры.

Причудливость данного строения часто восхищала лучшие умы архитектурной среды. Плющ опутал холодный камень таким образом, что весь туннель представлял собой заросший длинными лозами погреб. Он вился по потолку, боковым стенам и струился зеленым потоком по полу. Будучи одним из древнейших замков, Висячие Сады не единожды подвергались тяжелым осадам, иной раз длящимся по нескольку лет. Именно в такие моменты невольно вспоминаешь за спасительный потайной выход. Так произошло и на сей раз. Ирину уведомили о том, что ее собственный сын предал страну, память об отце и близких товарищей. Вопреки всем ожиданиям, она восприняла эту новость с поразительным хладнокровием, словно речь шла о малознакомой личности, не имеющей отношения к ней самой.

Вокруг нее столпились все недавние гости: сир Келвин со своей женой, их родственник Томорос, все еще неуверенно стоявший на ногах после сильного потрясения, капитан домашней гвардии сир Спайк со своими подчиненными и лорд Дагон, нервно озирающийся по сторонам. Остальные придворные слуги, знатные кавалеры и приближенные к управительнице самой крепости либо были жестоко растерзаны остервеневшей толпой, либо защищали от них же последние рубежи на подходе к двум твердыням. Если они будут продолжать медлить, то рискуют навсегда остаться заживо погребенными под завалами людской всепоглощающей ненависти. На сей счет дочь Дагона не питала никаких иллюзий. С рождения она поняла, что в критических ситуациях медлительность — самый опасный враг.

При первом же взгляде на нее Хельга испытала невольное восхищение, смешанное с искренним сочувствием. Женщина старалась приложить все усилия для того, чтобы обеспечить безопасность тем, кого любит. Лучница впервые почувствовала некое отвращение к нарушившему обещание королю Беленора. Она помнила рассказы отца о великом и непобедимом воине, бросившем вызов сильнейшим мира сего, а на деле он оказался обычным трусом, способным лишь на гонения собственных детей. Прибытие еще двоих выживших слегка ободрило присутствующих. Приветствие и последовавшее за ним обсуждение дальнейших действий встревожило леди Тирелл.

— Пора уходить, — многозначительный кивок лорду Спайку не остался незамеченным, но попавшие в ловушку беглецы не придали этому жесту особого значения. Келвин взял на себя обязанности лидера и повел маленький отряд вглубь тоннеля. Сначала белый мустанг заупрямился, резко остановился и попятился назад, однако властная морщинистая рука Кокшо потянула упрямца за узду и тем самым пресекла какие-либо попытки воспрепятствовать спасению.

Пройдя вдоль заросшей каменной лестницы, большинство участников заговора внезапно остановились в нерешительности. Дагон, старый седой владелец крепости в знойных пустынях Дорна, обернулся. Его дочь, единственный выживший ребенок, неподвижно стояла на месте, наблюдая за расплывчатыми силуэтами. Все стало ясно за три секунды. Ему уже доводилось видеть этот не терпящий возражений взгляд. Они не были близки, за всю жизнь старик всего три раза посетил новый дом своей наследницы, а перед тем насильно выдал ее за мужчину вдвое старше, сугубо из корыстолюбивых целей.

Желание приблизиться к самому королю Беленора взяло верх над благоразумием и уважением к двадцатилетней девушке. Сейчас был тот самый миг, когда старые обиды и непризнанные ошибки отходили на второй план. Как бы там ни было, но дорниец лишь сдержанно кивнул в знак согласия с безумным планом некогда жизнерадостной девочки. Отговаривать ее — бессмысленно. Ирина принадлежала к той породе людей, которая пожертвует всем ради благополучия других. Таков был характер непоколебимых, несгибаемых, несдающихся жителей Юга.

Тихо постанывающий от нарастающей боли Томорос едва находил в себе силы для следующего шага. Он сильно отставал от друзей, чем раздражал Келвина. В конце концов тот подхватил мужа покойной сестры на руки и устремился вперед, стараясь не обращать внимания на протесты беззащитного зятя. Моральное потрясение все еще давало о себе знать сильными головными болями и ночными кошмарами. Пусть Том всего лишь бесполезный, никчемный солдат, неспособный встать на защиту тех, кто верил в него, однако он по-прежнему остается членом семьи.

И Кокшо не может просто так дать ему умереть такой нелепой смертью. К тому же, он обещал, что когда-нибудь сам добьет труса за ошибки прошлого. Никто не имеет права лишить его такого удовольствия. Так они стремительно продвигались вперед, полагаясь на обонятельные и слуховые рецепторы. Разглядеть что-либо в кромешной тьме было поистине непосильной задачей. Иногда до них доносились мучительные крики павших бойцов.

Войско Мартеллов давно проникло в родовое гнездо давних врагов, без разбора атакуя каждого встречного. Разъяренные копьеносцы перебили почти половину собравшихся на центральной площади бунтовщиков. Несмотря на их мольбы о пощаде и измену бывшим господам. Был дан четкий приказ — уничтожить всех. Старк питал неподдельное отвращение ко всякого рода предательствам.

Когда-то давно точно такие же твари бросили его братьев на произвол судьбы в той чертовой битве. Разумеется, гораздо проще спасти свою шкуру, нежели жертвовать ею ради кого-то другого. Черный иноходец гордо шествовал сквозь плотно сомкнутые ряды неверующих. Прищуренный взгляд скользил по изменившемуся городу. Много лет назад отец заставил троих братьев выказать уважение прежнему Маршалу Простора. При нем красивейшее место страны пришло в запустение, равно как и семейство Роз.

Громогласное визжание обезумевших от запаха крови победителей заинтересовало Старка. Там, среди ликующей вооруженной копьями толпы, находилась знаменитая леди Манвуди. Коронованный череп — герб, что преследовал Великого Лидера даже в самых мрачных кошмарах, снова встал перед глазами. Самопожертвование во имя высокой цели всегда было ей присуще, тут нечему удивляться.

В сущности, гордость также не была чужда этой высокомерной особе, несмотря на внешнее добродушие и бесконечное сострадание к ближним. В глубине души осознание своего высокого положения наложило некий отпечаток на поведение. Больше сдержанности, меньше сентиментальности. Так, во всяком случае, говорили. Облизнув пересохшие губы, убийца неторопливо пустился вскачь к необузданной ораве. К счастью, капитан домашней гвардии был готов к предстоящей борьбе.

Захватчики — жестокие люди, их можно сравнить с животными. Передравшись за пищу, они начинают рвать друг друга за самку, на что забавно смотреть, но не в данном случае. Кордвайнер выставил вперед огромный клинок, при этом угрожающе зарычав, словно это может отпугнуть взбудораженное сборище грязных тварей. Некоторые из них подбадривали единственного оставшегося в живых гвардейца, провоцируя на заведомо неравный бой. Воин пытался выиграть время, когда один их шакалов осмелился приблизиться к женщине и грубо схватить за локоть. Его мимолетный порыв был пресечен довольно быстро и не менее резко.

— Боже, молодежь нынче такая невоспитанная. Приветствую, я друг этой особы, а ты? Нет, не говори, дай угадаю. Брэд? Чад? Броди? Ладно, будешь Броди. Какие у тебя планы на мою знакомую? Обсудим приданное? — ошарашенный дорниец вздрогнул, стоило желвакам проявиться на скулах незнакомца, а зрачкам сузиться до предела. — Leave. Now.

Ирина не сразу поняла, что за человек стоял к ней спиной, полуобернувшись. Только до боли знакомый северный акцент вернул к жестокой реальности. Мужчина в плаще, больше похожем на волочащуюся по земле мантию, развернулся. Первая леди Садов приложила максимум усилий, чтобы выдержать гнетущее молчание. Казалось, весь мир остановился в этот самый миг. Агрессивная толпа превратилась в сторонних наблюдателей за весьма интригующей сценой встречи двух старых знакомых, если подобное слово можно применить к их отношениям.

— Здравствуй, дорогая. Скучала по мне? — поинтересовался Волк, наклоняя голову вправо. Спутанные на затылке волосы развевались на легком ветру. Позади реяли окровавленные стяги с черным волком. — Нет? Ну и ладно.

Жена Лэнса сделала несколько шагов назад, цепляясь за сильную руку Кордвайнера. Тот, в свою очередь, утратил дар речи. Значит, все эти истории про сошедшего с ума ублюдка с манией поджигать каждого встречного, — правда? Двадцать лет назад его искалеченное тело совершило увлекательное путешествие к недрам Ада. Так думали все. Но сегодняшняя встреча показала, что истинная несправедливость все же существует. В той поганой войне погибло множество более достойных людей, а выжил истинный монстр в человеческом обличье. Лорд Шпор собирался высказать накопившееся в лицо злейшего врага, однако их прервало появление иного персонажа разыгравшейся трагедии.

Аларик, первый сын Лэнса, с высоко поднятой головой, подошел к новому союзнику и покровительственно положил тому ладонь на плечо. Он даже не взглянул на шокированную мать, словно они не были знакомы. Все это принимало вид настоящего фарса. Собственный ребенок оказался предателем, замок отныне превращается в лагерную стоянку для всевозможных ублюдков, а безумец, некогда игравший важную роль в ее жизни, воскрес из мертвых ради лицезрения ее мучений.

— А, мой милый мальчик, я все ждал твоего появления, — умышленно растягивая слова, промурлыкал Лжепророк. Он сердечно, точно старого друга, прижал к себе юношу. Такой жест немного смутил молодого наследника, но он предпочел тактично промолчать. — Что такое, Нолан? Только не говори мне, что ты тоже хочешь объятий. Я бы с удовольствием, однако твои люди только что меня разочаровали. Представь себе, они не умеют обращаться со слабым полом.

Столь едкое красноречие было обращено в сторону приближающегося Мартелла. Его искаженное гневом лицо с плотно сжатыми зубами выдавали клокочущий гнев. За ним следовали самые преданные командиры армии, благодаря которым удалось быстро и с минимальными потерями занять важный опорный пункт на карте всего Беленора. Дорнийцы сделали все от начала и до конца, но лавры победителя почему-то достались умалишенному священнику, приехавшему под конец. Конечно, он тоже взял участие в непродолжительной битве, но потерял гораздо меньше. Тем не менее, у самого Старка на сей счет было иное мнение. Он не планировал овладевать Садами раньше столицы.

Это просто благоприятное стечение обстоятельств, не более того. Нолан был единственным, кто стремился отомстить за убийство любимого брата. Гэбриэль воспользовался этим в личных целях, но при этом нигде не было сказано, что он должен подвергать жизни своих приспешников неоправданному риску. Если бы не переписка с алчным первенцем семейства Тиреллов, то так называемый принц Дорна вряд ли отделался бы потерей нескольких сотен бойцов. Фактически, он должен поблагодарить новоприбывшего единомышленника.

— В представлении не нуждаемся, я надеюсь? Мы вели такую душещипательную переписку, что я просто считаю нас близкими друзьями, не так ли? — он благодушно протянул собеседнику руку в надежде на пожатие. Несмотря на заметные колебания, принц все же уважил безобидного на вид мужчину. Трудно поверить, что он смог поставить на колени целый Север, а затем и Речные Земли. Слухи ходили разные, но сын Мартина рисовал себе другой образ. — Итак, все в сборе. Наконец-то. Господа, вы стали свидетелями эпохального события. Прошу прощения за задержку, моя армия разделилась на две части и скоро будет здесь. Мы же не торопимся?

— Нам многое следует обсудить, милорд. Если не возражаете, то хотелось бы заняться этим прямо сейчас, — воспротивился правитель Юга, пытаясь привлечь внимание самопровозглашенного властелина половины мира. Как бы там ни было, но убийца снова вернулся к объекту своего мнимого обожания. — Я прошу прощения, но мои солдаты устали.

— Я расслышал и в первый раз, друг мой. Ты хочешь со мной поговорить прямо сейчас и это не терпит отлагательств. Вот только правила здесь устанавливаю я. И пока что мне не хочется ни с кем болтать, кроме, пожалуй, несравненной леди Манвуди. Ты ведь оставила за собой эту чудесную фамилию, я прав? — Кордвайнер, не терпевший фамильярностей, рванул вперед с намерением раз и навсегда избавить землю от проклятого безумца. Его эмоциональный порыв пресекли десятки вражеских рук, поваливших крупное туловище вниз. — Держи своего пса на привязи, иначе все это плохо закончится. А пока что иди за мной.

Она не стала противиться. Демонстрировать характер в данном случае — большой риск, если не сумасшествие. Одарив повстанца холодным осуждением, женщина спокойно, без резких движений, проследовала к приготовленному для выступления помосту. Обычно его использовали уличные скоморохи для очередных театральных постановок, но сегодня он превратится в эшафот душевных терзаний ненасытного стервятника. В годы их совместно проведенной юности она и раньше замечала нездоровый блеск в сверкающих серебром глазах. Сейчас это чувство обострилось.

С каждой минутой в захваченную крепость прибывало все больше и больше отрядов под командованием ранее известных ей людей. Тут были северные лорды и бывшие вассалы дома Талли. Даже их преданность оказалась не вечной. Гэбриэль следил за передвижением войска с нескрываемым триумфом. Более двадцати тысяч хорошо вооруженных, обученных сражаться воинов. Настоящих безжалостных злодеев.


* * *


— Суть, друзья мои, в том, что жадность, лучшего слова я не нашел, — это хорошо. Жадность — это правильно. Жадность окупается. Жадность очищает и дает свободу. Это сама суть развивающегося духа. Жадность, в чем бы она не проявлялась: в поисках славы, в стремлении разбогатеть, в любви, — при этих словах он с трогательной иронией подмигнул стоявшей неподалеку Ирине. — Всегда способствовала развитию человечества и именно она, я в этом убежден, поможет нам восстановить нарушенный баланс. Когда-то давно один человек сказал мне: «Гэбриэль, посмотри на своего брата и почувствуй разницу». Я смотрел на него с долю секунды, а потом вопрошающе взглянул на отца. Да, именно он сказал мне эти слова и я запомнил их на всю жизнь. Потому что они сыграли не последнюю роль во всей это истории. Дело в том, что мой великий братец, наследник всего Севера, едва не сильнейший воин всего королевства, остатки своей никчемной жизни прожил в убогом донжоне, будучи больным и жалким стариком. Но при этом он испытывал ко мне презрение, как и дорогой папочка. И все было очень просто. Когда твоя семья говорит, что ты не более, чем бесполезный мерзавец, то, думаю, лучшее, что можно сделать, так это доказать, как они правы, верно? Только перед этим я хочу задать один единственный вопрос: где они все теперь? Ответ будет столь же простым, сколь нелепым, — мертвы. Они все гниют в сырой земле. А знаете, почему? У них не было той самой жадности к жизни, к борьбе за последние проблески. Потому что в итоге победил не рассудительный, не благородный, не сильный, а, мать его, хитрый. Так возьмите это поведение себе за основу, ибо в нем суть успеха. Прислушивайтесь к советам лидеров и делайте лучше. Изучайте слабости тех, кто стоит выше вас и убирайте их со своего пути. Не бойтесь бросать вызов! Великие созидатели не должны оставаться в тени. Власть должна быть оспорена!

Душераздирающий рев толпы ознаменовал начало эпохи Жестоко Волка. Торжество, предвкушение долгожданной мести, безграничное ликование — все эти чувства вихрем пронеслись в израненной душе Лжепророка. Тирада произвела настоящий фурор, вызвав всеобщее восхищение не только в рядах северян, но и дорнийцев. Они впервые ощутили неимоверный прилив сил. Рядом с таким оратором, злым гением, можно поработить города, воздвигнув алтарь собственному вожделению.

— А теперь, господа, пока ваш аппетит возрастает до размеров кафедрального собора, я хочу напомнить, что все мы здесь — всего лишь гости. Значит, нужно вести себя сообразно установленным правилам приличия. Поэтому я хочу представить вам ту, что будет неотступно следить за вашим поведением и докладывать мне обо всех мелочах, произошедших в ее доме. Леди Манвуди, не окажите ли мне честь? — вопрос принудил доселе молчавшую дочь Дагона встрепенуться всем телом. Неожиданно перед ней возникла широко раскрытая ладонь с приглашением взойти на помост. — Ну же, дорогая, они жаждут услышать речь проигравшего. Скажи пару ненавязчивых слов. Ради меня.

В последнем предложении отчетливо звучала скрытая под налетом вежливости угроза. Иного выбора нет. Позади стояла шеренга из равнодушных знаменосцев, в чьих плотно сжатых кулаках находились флаги с коронованным черепом и черным волком. Когда-то она мечтала о такой картине, однако сейчас это вызывало лишь оправданное отвращение. Глубокий вздох вырвался из тяжело вздымающейся груди наравне с протяжным стоном. Взгляд, брошенный на протянутую руку, выражал ненависть и осуждение. Она отринула какую-либо помощь и самостоятельно взобралась на высокий деревянный подиум. По всей видимости, он станет отправной точкой для ее помешательства. Какая ирония. Проявление несломленного характера вызывало усмешку на устах Гэбриэля, после чего он обошел заложницу и стал рядом.

Воцарившееся молчание периодически нарушалось лошадиным ржанием где-то неподалеку. Народ с должным терпением ожидал предстоящую речь. Яркая палитра эмоций искажала лица гонителей: сочувствие и озлобленность, понимание и раздражение. Большая часть простонародья винила ее во всех грехах, остальные предпочитала не высказывать лояльности к бывшей госпоже; дорнийцы считали ее предательницей своего отчего дома, раз она осмелилась выйти за того, с кем они издавна враждовали, а северяне воспринимали ее как некий символ того, что даже Великий Лидер способен на жалкое подобие привязанности.

— С сегодняшнего дня Висячие Сады принадлежат лорду Старку, — продекламировала жена Лэнса, делая продолжительные паузы. Она старалась как можно отчётливее выговорить последнюю фразу, но бешеное сердцебиение не позволило напустить фальшивое спокойствие. Подгибающиеся колени выдавали истинное положение дел. Хватит! Она не собирается терпеть унижения и издевательства этого монстра. Просто уйдет в Твердыню и закроется в комнате. Они требовали почестей — они их получили.

— Нет-нет-нет-нет, что ты делаешь? Ты только начала, публика жаждет продолжения. Нельзя разочаровывать преданных слушателей, — Волк схватил ее за руку, чуть выше локтя, не причиняя особой боли. Но по мере того, как безудержный гнев нарастал, хватка становилась все невыносимее.

— Отпусти меня. Немедленно. — Предводитель моментально убрал ледяные пальцы от того места, где постепенно начал проявляться синеватый круг. Она всегда имела над ним какую-то магическую власть, всегда могла заставить подчиняться. Это невозможно, это противоестественно. Нельзя делать исключений.

Недовольный своим поведением, сын Тибальта сложил ладони в своеобразный домик, приставляя их к вискам. За ним зорко следили все потенциальные недоброжелатели и предатели. Если допустить послаблений, пойти на уступки, то он больше не будет лидером повстанцев. Его сместят довольно быстро и отберут священное право на месть. Сначала он должен закончить первоначальную миссию, а затем строить планы на будущее.

— Видимо, ты не совсем понимаешь суть происходящего. Позволь объяснить. Смотри вон туда, — с этими словами он аккуратно повернул ее голову в сторону маленького мальчика, каким тот был до недавних пор. Рик гордо возвышался над прочими, держа в руках тяжелый штандарт, — ты же читала Библию, верно? Помнишь, я даже когда-то хотел стать священником. Поправь меня, если ошибаюсь, но, кажется, это Исход, глава двадцатая, стихи пятый и шестой. "Ибо Я, Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов", — она не могла более выносить прикосновений этого монстра, в результате чего стряхнула лежавшую на плече ладонь. — Ты только посмотри на него. Твоя точная копия, но вот глаза Лэнса. Поразительно. Он искренне верит в то, что представляет для меня какую-то ценность. Наивный юнец.

— Чего ты еще хочешь? Мне нужно стать на колени? — едко осведомилась леди Тирелл, ощущая на затылке обжигающее мужское дыхание. Он ходил вокруг нее, словно хищник, который ожидал выхода добычи из убежища.

— Боже упаси. Куда ты так торопишься? Это следующий этап наших отношений, — неподдельная улыбка появилась в уголках губ. Глаза заблестели в тот момент, как он подошел немного ближе и снова заключил ее в легкие объятия. — Для начала я хочу услышать душещипательный монолог. Не семь слов. Нечто более интригующие и захватывающие. С чувством. Давай, я верю в тебя!

— Полагаю, ты испытываешь удовольствие, когда смотришь на чужие страдания. Что же, надеюсь, я порадовала тебя, — сделав несколько шагов вперед, Ирина вздохнула. Рано или поздно все это закончится. Нужно выстоять. — Ваш Предводитель, как он себя называет, хотя я помню его под другим именем, провел блистательный захват одного из неприступных замков Беленора. Думаю, Висячие Сады надолго запомнят это поражение. Точнее, я надеюсь, что они его запомнят.

— Чтобы отомстить? — полюбопытствовал Лжепророк, наслаждаясь диким взрывом хохота, причиной которого стала его ироничная фраза. Говорившая же пожелала только одного: чтоб когда-нибудь ублюдок подавился страданиями тех, кому причинил столько боли. Она скрестила руки на груди и вскинула подбородок, ловя на себе оценивающий взгляд. — Да брось, это было великолепно. Ты их повеселила.

Владелица захваченной цитадели уже собралась покинуть угнетающую виселицу, но железные тиски из спрятанных под перчатками рук вновь до боли сжали ноющее плечо. Резким движением Старк развернул ее к бушующей толпе. Раздражение било ключом, разливаясь по всему телу нарастающими импульсами. Но она не позволит себе выказать истинные эмоции.

— Дорогая, ты так рано уходишь? — не без сладостного удовольствия протянул Гэбриэль, при этом кладя подбородок на дрожащие плечо. А затем, понизив тон до опасного шепота, что заставил кожу покрыться мурашками, добавил: — Смотри внимательно. Так рушится твой мир.

Глава опубликована: 24.02.2020

Проснуться с монстром

Suuns — Up Past The Nursery.

She Wants Revenge — Tear You Apart.

Аккуратный, почти идеальный разрез. Нож, по рукоять воткнутый в брюшную полость, с удивительной легкостью вышел оттуда. Подвешенное за ноги тело, давно избавленное от такого ненужного балласта, как голова, болталось из стороны в сторону. Багровая река расползлась по всему каменному полу. Наконец-то можно приступить к самому восхитительному этапу — очищению от внутренних органов и срезанию излишней массы с внутренней стороны туши.

Иного слова для подобного зрелища подобрать невозможно. Жертва была упрямой: отбивалась, извивалась и кусалась. Он всегда называл их так, словно от этого возрастет процент удовольствия. Но многообещающая борьба закончилась мучительным обезглавливанием. Сначала удалить язык и глаза, а уже потом снять кожу. После этого можно пожертвовать ею и отдать на забавы прожорливым псам, однако вернее всего будет устроить сцену показательной казни.

Например, повесить очищенный череп на собственный флаг и пройти с ним по городу. Пусть знают, чем чревато предательство. Раздробленная грудная клетка позволила отрезать ребра, что существенно облегчило основную задачу. Запустив руку в приоткрытую часть туловища, он нащупал сердце.

Мертвая хватка, мощный рывок и так называемое средоточие человеческой души свалилось на ковер, издав при этом странный звук. За ним последовали легкие и печень. Боже, как же пьянит запах чужой крови. Просто сводит с ума. Облизав пальцы, Гэбриэль отошел на некоторое расстояние, дабы насладиться своим произведением искусства в виде истерзанного, изуродованного крестьянина с вываленными наружу кишками.

Ирина любезно согласилась предоставить ему одну из лучших комнат Твердыни Царицы Савской. Вернее, она одарила его презрительным взглядом и удалилась, что он воспринял как приглашение. За такое следует отблагодарить ужином, к которому шла тщательная подготовка на протяжении четырех дней. Какая забавная ирония, ведь последний раз Лжепророк так рьяно стремился заслужить чье-то расположение не меньше двадцати лет назад.

С одной и той же женщиной. Воистину, история обожает наматывать круги длиною в вечность. Смущенные подобной картиной солдаты вынесли беднягу через витиеватые лабиринты мрачных коридоров и сбросили в сточные канавы. Божьи твари заработали маленький пир для себя. Прислуга заранее была извещена об эпохальном событии в истории Висячих Садов. Пора внести разнообразие в их скучную, ничем не примечательную жизнь.

Придворный повар вздрогнул, когда услышал названия требуемых блюд. Тогда он впервые пожалел о том, что взял на себя обязанности местного кормильца. Отвращение преследовало его вплоть до воскресного вечера. Если бы не угроза бесчеловечной расправы над семьей, то он бы давно покинул это проклятое место. С приходом новой власти проживание в городе стало невыносимым.

Приспешники Голодного Волка, бывшие разбойники и насильники, грабили зажиточных фермеров, вырезали целые стада для утоления непомерного голода и поджигали храмы. Выходить на улицу в сумерки — значит подвергать себя огромному риску. Казни, истязания, крики и пожарища — за всем этим леди Манвуди была вынуждена наблюдать с дрожащими от гнева руками. Непереносимое чувство собственного бессилия пожирало изнутри.

Хотелось найти выход, придумать что-нибудь, чтобы спасти всех этих невинных людей. Да, они предали ее в самую ответственную минуту, однако она не может просто так стоять и смотреть на то, как их истребляют. Прошла неделя с момента захвата важнейшего опорного пункта для армии повстанцев. И все это время дорнийка не решалась выходить из покоев. Веселости старому знакомому было не занимать. Два раза в день он подходил к запертой на ключ двери и оставлял поднос с едой, предварительно уведомив ее о точном количестве похороненных заживо, сожженных или отданных на растерзание хищным зверям.

Оставалось надеяться на то, что еда не была отравлена — это вполне в его стиле. Впрочем, Волк не настаивал на том, чтобы она неизменно сопровождала каждый его выход в свет. Поэтому карточка с приглашением на ужин, учтиво вложенная в бокал для вина, вызвала недоумение, удивление и нескрываемый трепет одновременно. Отказать не просто невежливо, а даже опасно. К тому же, есть шанс, что, в случае упорства, ее выволокут из апартаментов силой.

Принаряжаться для такого случая она не собиралась. Обычное платье легкого покроя, вышитое золотисто-зелеными нитями, под цвет дома Роз. Кулон в виде коронованного черепа сверкал на шее — это придавало сил и уверенности. За окном смеркалось. До шести часов праздное солнце томно вздыхало и клонилось ко сну. На смену являлся полумесяц, постепенно превращающийся в огромный белый шар.

Двое гвардейцев, облаченные в легкие доспехи, взяли на себя обязанности любезных проводников. Плохо освещенные коридоры заставляли прищуриваться, — по особому приказу все факелы в замке были потушены. Неудивительно, темнота привлекала его еще в юношеские годы. Теперь это превратилось в маниакальную потребность. Учащенное сердцебиение ярко свидетельствовало о внутреннем волнении. Конечно, ведь он еще тогда разочаровался в переменчивости характера молодой наследницы. Придется уповать на его хорошее или хотя бы сносное настроение.

В противном случае, есть большая доля вероятности лишиться пальцев. Верные стражи стали по обе стороны от гигантской двери с коваными ручками и потянули ее на себя, позволяя женщине сделать несколько несмелых шагов навстречу длинному столу в самом центре просторного зала. Инстинкты отчаянно требовали как можно быстрее уйти отсюда, избавить себя от общества еще одного выжившего из ума убийцы. Но было слишком поздно. В некоторых случаях лучше не поддаваться мимолетным порывам и поспешным решениями, ибо все они чреваты смертельным исходом.

Изящный кафтан, правильно уложенные волосы, чарующая улыбка, галантность в обращении — все это лишь фасад. От него веяло незримой опасностью, затаенной угрозой. За харизмой прятался страшный монстр. Вот он, зверь Апокалипсиса. Широко раскрытая ладонь приглашала подойти ближе, к изобилующему разного рода яствами столу. Здесь было все: знаменитый яблочный пирог, чья аппетитно подрумяненная корка вздымалась подобно грудной клетке, сочное рагу с чесночной приправой, любимая пища жителей восточных регионов, которую, однако, признают и северяне.

Был великолепный окорок, еще недавно составляющий часть свирепого вепря из близлежащего леса. Белые круглые булочки с румяной коркой были сами по себе так вкусны, что могли показаться лакомством, если бы даже их пришлось запивать простой водой. Но на деревянной поверхности, кроме воды в прозрачных графинах, красовалась бутылка с ярко-красной жидкостью. Такое изобилие вкусных блюд способно разбудить аппетит у любого. Бдительность леди Ирины ослабла под давлением сильного впечатления, произведенного этой идиллической картиной.

Он, в свою очередь, играл роль стороннего наблюдателя, после чего, воспользовавшись минутным замешательством собеседницы, подвел ее к заранее выдвинутому стулу. Внимание доселе молчавшей заложницы привлек стоявший в самом центре поднос, накрытый железной крышкой. Пар сочился из небольших отверстий, но увидеть содержимое не представлялось возможным. Попытка протянуть к нему руку была пресечена громким причмокиванием рядом сидящего.

Волк умышленно проигнорировал остальные семь стульев, дабы насладиться компанией несравненной дочери Дагона. Приятно вновь вспомнить давно минувшие дни. Четверть века назад ее отец, гордый лорд, едва не валялся в коленях у семейства Старков. Ради неравного брака между старинной династией и низшими вассалами. Забавно. Сейчас все наоборот. Кто бы мог допустить саму мысль о подобном.

— Знаешь, твой повар такой неряшливый. Умудрился испортить простое блюдо, не требующее особых умений. Когда я увидел это, то испугался, потому что подумал о том, что ужин не состоится, представляешь? Но, к счастью, я такой человек, который не терпит провалов и не прощает обид, — в последней фразе звучал явственный намек, однако жена Лэнса предпочла сделать вид, что увлеченно рассматривает положенный на тарелку пирог. — Но об этих свойствах моего характера поговорим чуть позже. А пока что наслаждайся, дорогая.

— Я могу назвать миллион людей, с которыми сейчас предпочла бы поужинать, — процедила дорнийка, чем немало повеселила сотрапезника. Гэбриэль предложил выпить за такое счастливое стечение обстоятельств. Вино — единственное, что помогало не сойти с ума. После глотка она внезапно перевела взгляд на аккуратно сложенные в углу орудия пыток. Кровь яркими пятнами выделялась на белом ворсе ковра. — Что здесь произошло? Что ты сделал?

— Боже, в такой прекрасный миг ты думаешь о какой-то чуши. Только взгляни, тебя окружает высокая кухня. В детстве отца мало заботила моя жизнь, поэтому я часто сидел около кухарки и следил за ее работой. Она научила меня отмерять на глаз, подбирать приправы и так далее. Но сейчас за тебя все делают слуги. Вообще думать не надо. Странно, что они еще страной не начали управлять, — желая перенаправить разговор в иное русло, Великий Лидер углубился в рассуждения о прошлом. Только он не учел свободолюбивую природу выходцев Юга.

— Достаточно! С меня хватит! — на одном дыхании выпалила раздраженная Манвуди, при этом кидая столовые приборы на полупустую тарелку. Напрочь забывая обо всех предосторожностях, она вскочила с места. Гнев блуждал в карих глазах. — Что тебе нужно от меня? Ты уже все отнял. Дом, семью, друзей. Хочешь покорить мир? Покоряй! Но оставь меня в покое!

— Терпеть не могу семейные сцены. Сядь, пожалуйста, — в этом, на первый взгляд, спокойном тоне отчетливо слышался нарастающий гнев. Дикая волна безумия начинала биться об острейшие скалы. К счастью, Ирина не была лишена проницательности и почти сразу же осеклась. Осознание пришло моментально, однако Старку пришлось повторить требование. — Не понимаю, откуда у тебя вдруг взялась такая смелость? Неужели тяжелая жизнь с Лэнсом наложила свой отпечаток? Кстати, как он к тебе относился?

— Почему бы тебе не отправиться в Ад и не спросить его самого? — подражая тону так называемого священника, выговорила женщина. Вино оставило на губах странный кисловатый привкус, равно как и режущий по ушам смех достопочтенного Лидера. Казалось, его искренне позабавил такой резкий ответ.

— А вот остроумие — одно из твоих лучших качеств, этого не отнять. Впрочем, ты хочешь знать, что произошло? Помнишь того задорного бунтовщика? Хотя вряд ли, ибо я старался оградить тебя от этой твари, но попытаюсь объяснить вкратце. Мои люди поймали виновника всех твоих бед. Именно благодаря ему случился внутренний переворот, в результате которого были убиты практически все твои гвардейцы, — на этих словах он демонстративно протер губы салфеткой, а затем поднялся со скрипнувшего стула и обошел собеседницу с другой стороны. Наклонившись, северянин оказался подле самого уха своей жертвы, умышленно переходя на шепот, — ты и представить себе не можешь, какие гадости он о тебе говорил. Не люблю сквернословий, поэтому не буду повторять. Он пытался оправдаться, сослаться на правое дело, а у меня, к несчастью, именно в тот миг жутко болела голова. Я не осознавал, насколько все плохо, пока не встретил этого беднягу. И, когда он начал порочить твое честное имя, я не смог сдержаться. Каюсь, — подозрительный взгляд первой леди Садов заставил коварную усмешку проявиться в уголках губ, — я сказал ему: «Не суди». И ударил тяжелым щитом в грудь, хотел подарить несколько сломанных ребер. Попытался. Но что-то пошло не так и он просто начал блевать. Вышло немного мерзко. И я захотел его остановить. Попробовал еще раз, но, кажется, сломал ему позвоночник. Не совсем уверен, потому что, когда я попробовал в третий раз, его голова полетела в другой угол. В общем, к чему я все это вел, -металлическая крышка, ранее прикрывавшая запретное блюдо, исчезла. Вместо нее возник гладкий, сверкающий, отполированный до блеска череп. Он равнодушно смотрел в одну точку своими пустыми впадинами. На месте лобной и теменной кости зияла дыра, наполненная причудливой коричневой жидкостью. — Столик на троих. Забавно, неправда ли?

— Боже мой! — стул с грохотом рухнул на пол, в то время как сама дорнийка вскочила с места. Волк среагировал мгновенно, как истинный хищник. Крепкая рука пресекла все попытки к бегству при помощи хорошо заточенного ножа, приставленного к шее несравненной Ирины Манвуди. Когда холодное лезвие касается побледневшей кожи, то все чувства обостряются, мозг начинает выдавать тысячу вариантов, а хаотичные мысли бешено пролетают мимо. — Что ты делаешь, Гэбриэль?! Успокойся. Ты же не собирался меня убивать.

— Разве? Несомненно, следует отдать должное твоему умению договариваться. Оно всегда было, есть и будет. Но ты упустила одну важную деталь: я попросил тебя не вставать с места. Это одно из правил и ты его нарушила. Если ты всерьез полагаешь, что бурный роман двадцатилетней давности подарит тебе какие-то особые привилегии, то рекомендую пересмотреть приоритеты, — неизвестно, как далеко он мог бы зайти, если бы впечатляющую тираду не прервал скрип входной двери. — Ах да, я совсем забыл. Настало время десерта. Уверен, что ты его оценишь, любовь моя. Это смелый, ни с чем не сравнимый опыт! Кажется, что умер и попал в Ад.

Снующая вокруг прислуга старалась как можно скорее избавить себя от общества безумца. Втайне им было жалко несчастную хозяйку, но никто не осмелился помочь ей хотя бы воодушевляющими словами. Они просто поставили на стол два новых блюда, после чего унесли ненужные. На этом вся их миссия подошла к концу. Сделав напоследок эффектный реверанс едва ли не до пола, толпа с должной поспешностью покинула обширный зал.

Старк с нескрываемым наслаждением подал заложнице собственных ошибок руку, приглашая к последнему, завершающему акту великолепной трагедии. Он любезно поднял упавший стул, а затем указал на него повелительным жестом. Противиться не имело смысла. Жена Лэнса, возможно, впервые в жизни осознала всю безысходность своего положения.

Тем не менее, переживания относительно неизведанного отошли на второй план, стоило ей лицезреть десяток маленьких, сморщенных крысят, чей писк действовал на нервы. Шок, отвращение, неподдельный ужас — все это отразилось на побледневшем женском лице. Она изо всех сил сдерживала рвотные позывы, которые у нее вызывала эта картина. Великий Лидер, в свою очередь, салютовал ей полупустым бокалом в знак уважения к бесподобной терпимости. Таким образом он намекал на то, что она не имеет права вставать из-за стола без особого разрешения. Еще одно испытание на верность. Месть за глубокое душевное увечье растянется на долгие месяцы совместной жизни. Ведь он искренне уверен в том, что решение отца не нанесло такой же вред по ее молодому сердцу.

— Ты знаешь, почему этот деликатес прозаично называют "Три писка крысы"? Все до смешного просто. Сначала ты берешь ее в руки. Некоторые люди сразу накалывают вилкой, что неправильно и даже кощунственно, — подхватив слепого малыша за жалкий отросток хвоста, Гэбриэль критически осмотрел его со всех сторон, словно оценивая качество, — первый писк он издает, когда я так бесцеремонно нарушаю его личное пространство. По сути, они пищат всегда, но красивое название зачастую гораздо важнее содержимого. Так вот, второй писк можно услышать в момент погружения в соус, — болтающееся на тонкой ниточки существо ненадолго исчезло внутри своеобразного сосуда с подозрительной жидкостью. — И, наконец, финал. Третий писк, писк боли, исходит от медленно пережеванной крысы.

— Ты отвратителен, — стараясь успокоить расшатанные нервы, дочь Дагона отпила половину из дважды опустошенного бокала. Вопреки всем ожиданиям, ей на десерт принесли яблочный пирог, но подобная забота была излишней. Ближайшие недели она не сможет смотреть на пищу без тошноты.

— Не больше, чем Лэнс, — протерев испачканные соусом губы, Лжепророк облегченно вздохнул. Перенасыщение едой, чужими страданиями и размышлениями о времени утомили. Пальцы усиленно массировали виски. Гладко выбритый подбородок причинял дискомфорт. Одна единственная полоска на подбородке мрачным фоном выделялась на округлом лице. — К слову, я все забывал сказать тебе, что не так давно виделся с Хойтом. Его так зовут, да? Назван в честь деда, если мне память не изменяет. Что такое? Ты дрожишь? Не волнуйся, мы не успели близко познакомиться. Произошло нечто из ряда вон выходящее.

Волк не успел договорить — двери распахнулись, пропуская вперед лорда Сервина. Перевязанная окровавленными бинтами рука была крепко прижата к груди. Взгляд, полный презрения, сосредоточился на особе, которая посмела заворожить Лидера и воспрепятствовать ему выполнять свои обязанности. Слухи разнеслись по всему замку за считанные часы. Отныне каждого интересовало окутанное великой тайной прошлое, связывающие Предводителя с женой Маршала Простора. Между ними что-то было, однако мало кто мог поделиться достоверными сведениями. Легенды, одна нелепее другой, мифы, небылицы — все, кроме истины. Разъяренный Алломер не желал уподобляться низшему сословию жалких сплетников, его волновал лишь абсурдный, по его мнению, приказ.

— Какого черта? Почему мои люди должны патрулировать городские улицы? Разве это не работа Пуля или кого-нибудь из приспешников многоуважаемого принца Дорна? — громогласный баритон эхом разносился по огромному помещению, затихая в области сводчатых потолков. Колоннады затряслись под натиском такого смелого душевного порыва. Невыносимые боли в изорванной руке придавали говорившему безрассудной отваги. Преодолев расстояние от протестующих стражников до стола, он разделил его на две части, не позволяя захватчику продолжить прерванный диалог. — Я делал все для этой армии! С самого начала на моем счету было три замка и четыре тысячи солдат! Я следовал за тобой повсюду, а теперь узнаю, что меня послали выполнять работу сторожевых псов! И первая моя попытка достучаться до тебя не принесла существенного результата. Я пять часов ждал, пока ты наговоришься со своей новой или старой любовницей?

— Алломер, ты меня разочаровываешь, — ледяной тон, каким была произнесена эта фраза, заставил леди Тирелл вздрогнуть. Однажды ей довелось стать свидетельницей безудержного гнева и она не горит особым желанием испытать это еще раз. — Позволь напомнить, что твой вклад в общество был высоко оценен. До момента предательства и дезертирства. Мне нужна была твоя помощь, а ты трусливо сбежал. Тут все просто: искусанный собакой — сам ею становится.

— Лучше пасть от собачьих клыков, нежели от клинка какого-то мальчишки, — на одном дыхании выпалил Сервин, отдаленно понимая, что сделал опасный ход. Пути назад нет, остается смиренно дожидаться своей участи.

Одно неаккуратно сказанное предложение вызвало бурю страстей. Лидер перестал моргать — верный признак надвигающейся катастрофы. Трясущиеся от гнева губы приоткрылись, оголяя ряд белоснежных зубов. Угрожающее рычание донеслось до слуха всех окружающих, но было слишком поздно. Острое лезвие ножа для нарезки свинины вошло в лежащую на столе руку. Душераздирающий крик вырвался из упавшего на колени тела. Воспаленные глаза покрылись множеством маленьких красноватых линий. Он отчаянно бился лбом о деревянную поверхность, пытаясь унять боль, но лишь увеличивал отверстие на коже.

— Осторожнее, на запястье много вен. Потеряешь всю кровь — умрешь, — Гэбриэль мог наслаждаться таким зрелищем с присущим только ему одному извращенным спокойствием. Еще одна пищащая крыса разделила печальную братскую участь. Желание допить остатки пьянящего вина преобладало над желанием слушать раздражающие стоны. Как на зло, к концу многообещающего ужина графин опустел. Тяжело вздохнув, северянин все же соизволил перевести взгляд на тело, изнывающие от двойной боли. — Listen attentively, cause I won`t repeat it again. С тебя нет никакого толка. На протяжении четырех месяцев я терпел твою неоправданную жестокость, бездарные амбиции и ничего не стоящую преданность. Я даже не убил тебя после того, как ты трусливо сбежал. На мой взгляд, этого более, чем достаточно.

С этими словами он схватил рукоять ножа и резко дернул на себя. Поток кровяных сгустков окропил все вокруг. Очередной вопль не успел сорваться с посиневших губ, так как стальные пальцы сжали горло трепыхающегося лорда. Последовавший за этим удар повалил его на пол. Сознание покидало окровавленное тело с рассеченной головой. Женщина отвернулась, не в силах смотреть на дальнейшие действия своего неудавшегося спутника жизни: Старк обошел распростёртую на полу тушу, как он их всегда называл, и довершил начатое. Звук дробящихся костей еще долго звенел в ушах. Казалось, он повис в воздухе, пропитал разрисованные стены. Затем — тишина, гробовая, угнетающая.

— Еще и туфли кровью запачкал, — бешенство исходило от каждой клеточки тела. Он несколько раз ударил по потерявшему сознание вассалу. Пелена безумия постепенно спадала, на ее место возвращалась холодная выдержка. Только тогда он вспомнила о том, что нарушил все правила приличия. Развернувшись к недавней собеседницы, Волк взял со стола салфетку и протер запачканное лицо. — Я дичайше извиняюсь. Все должно было пойти…не так, в общем. Впрочем, это было весело. Восхитительно. Изумительно. Безумно весело. Ужин окончен.


* * *


Около часа она бесцельно блуждала по длинным коридорам старой крепости. Из-за полнейшего хаоса в голове пришлось отложить посещение закованного в цепи Спайка. Столько воспоминаний. Настоящий вихрь самозабвения. Пальцы судорожно сжимали холодный камень. Ошибки прошлого меркли по сравнению с самой большой из них. Ровно двадцать два года назад ей сообщили о смерти молодого человека, который должен был стать ее мужем, если бы не вмешательство жадного до власти отца.

Неизвестно, что в данной ситуации хуже: попасть к безумцу, не прощающему обид или неудавшемуся супругу. Адская смесь. Нужно что-то предпринять, пока не стало слишком поздно. Ее жизнь уже ничего не стоит, но Мозер, Спайк и даже Рик — им надо помочь. Уверенность в собственных силах возрастала по мере приближения к главным апартаментам. Сейчас она ляжет спать и забудет обо всем, как о страшном кошмаре. Когда-нибудь они все проснутся.

Ходить по крепостным стенам, исследовать заброшенные комнаты и рассматривать фрески — слабые попытки отвлечься от мрачных раздумий. Без присмотра ее никто не оставлял. Искаженные злобой лица прожигали женщину ненавистным взглядом. Дорнийцев злило присутствие южанки, ведь для них она была предательницей. Северяне же относились с должным почтением и некоторым добродушием.

Им было интересно узнать подробное жизнеописание Великого Лидера до того, как он им стал. Дочь Дагона вежливо отклоняла все предложения составить компанию толпе пирующих захватчиков, но далеко от них не отходила. Мстительные приспешники Мартелла могли отыграться за нанесенное оскорбление. Лучше держаться поближе к пьяным врагам, нежели к тем, кто отчаянно жаждет отплатить за недавние обиды. Тем не менее, оставаться здесь надолго не входило в первоначальные планы. Перед завтрашними мучениями следует отдохнуть. Сомнений относительно дальнейших действий Гэбриэля не возникало — он вошел во вкус и будет продолжать играть с новой жертвой. Ради забавы.

— Леди Тирелл? — обладатель грубого тембра с причудливой хрипотцой вышел из тени молящейся статуи. Его отталкивающее, изборожденное морщинами лицо освещал единственный медленно догорающий факел. Жиденькие волосы светлого оттенка покрывали не все участки кожи на голове, а седая щетина на квадратном подбородке старила мужчину на десять лет. Но все это меркло в сравнении с тем фактом, что вместо правого глаза зияла пустота, тщательно скрываемая за кожаной нашлепкой. — Не волнуйтесь. Мое имя Хавьер. Я из дома Сантагаров, о коем вы, конечно, слышали.

— Я понятия не имею, о чем вы говорите, — высокомерно проговорила Ирина, при этом кладя замерзшую руку на кованую розу, чтобы открыть дверь в свои покои. Резкий хлопок по дереву испугал, но осознание того факта, что ей не позволяют войти в комнату, в ее же доме, вызвал раздражение. — Будьте осторожнее. Одному человеку это может не понравиться.

— Разрешите узнать, какому именно? Это ведь так удобно. Муж умер, а потеря весьма легко восполнилась старым другом, — пожав плечами, старый лорд кинул в сторону собеседницы насмешливый взгляд карих глаз. Их сходство с братом сразу же бросалось в глаза. — В любом случае, меня ваша личная жизнь не волнует, в отличие от половины обитателей сего поместья. Просто скажите мне, где скрывается Гордон и я вас больше не побеспокою.

— Бездарно тратишь драгоценные мгновения жизни, приятель, — властный тон человека, привыкшего к безоговорочному подчинению со стороны всем окружающих. В самых бархатных нотках отчетливо слышался едкий металлический оттенок. — Я провел с ней за одним столом больше шести часов и все равно не получил желаемого. К слову, зачем тебе Гордон? Хочешь лишиться второго глаза?

Сантагар промолчал. Презрение читалось на плотно сжатых губах, однако Хавьер не решился вступать в конфликт с одним из самых опасных убийц Беленора, просто вежливо поклонился и ретировался. Волк не обратил на это никакого внимания. Он продолжал неподвижно стоять, с заложенными за спину руками, с нескрываемым интересом наблюдая за волнением сильной и независимой южанки. Ее дрожащие пальцы с трудом нащупали кованую ручку в виде распустившейся розы. Гэбриэль не стал вмешиваться, просто облокотился о дверной косяк, скрестив руки на груди. Его мало волновало обещание не переступать порог этих апартаментов. Нарушать данные друг другу клятвы им далеко не впервой. В этом был определенный шарм.

— А ведь он, собственно говоря, прав. Я потратил половину дня на душевную беседу с тобой. Не сочти за жалобу, все было прекрасно. Но вот самого главного так и не узнал. Твой сынок мне не так давно поведал о том, что здесь были еще и другие так называемые гости. Хромой калека и чья-то дочь меня интересуют меньше всего, а вот такие легендарные ветераны, как Кокшо и Редвин заслуживают некоторый интерес.

— В неведении — блаженство, Гэбриэль, — ответом на столь смелые слова было приглушенное рычание. Сын Тибальта стремительно сократил разделяющие их пространство и, схватив пленницу за плечи, посмотрел на нее в упор. Горячее дыхание опаляло кожу. Она с трудом выносила близость бесчувственного монстра.

— Я борюсь с непреодолимым желанием вырвать тебе язык. Ты не представляешь, сколько раз меня посещала подобная мысль. Но, к сожалению или к счастью, мне станет скучно без твоих жалких попыток казаться сильнее, чем ты есть на самом деле. Ты не устаешь? — вопрошал Лжепророк, при этом касаясь ледяными пальцами хрупкого изгиба шеи, — Впрочем, не так важно. Ты как-то спрашивала меня о целях и мотивах всего этого. Так вот, я готов тебе рассказать и даже показать, — он аккуратно извлек два листа бумаги, сложенных вдвое, исписанные вдоль и поперек красивым почерком. — Они все здесь. Имена тех, кто повинен в произошедшем. На протяжении двух десятков лет я повторял их. Как заклинание, как молитву. Получив доступ к чернилам, я воссоздал этот черный список. Кстати, твое имя тут тоже было, но я его вычеркнул.

— Благородно с твоей стороны, — не отрываясь от истерзанного чернильными пятнами листа бумаги, прошептала Ирина. Здесь были все: от самых мелких вассалов до знатных вельмож. Но сам список возглавлял не кто иной, как Майкл Ланнистер. За ним следовали приближенные ко двору, а дальше — по ниспадающей. — Мой отец тоже здесь, как я вижу. Что же, допустим, ты убьешь большую часть людей отсюда. Или всех — не столь важно. А дальше что? Думаешь, от этого станет легче? Семью ты не вернешь. Власти не получишь. Пустая месть, не более.

— Ты до сих пор не поняла одной простой вещи. Власть — это иллюзия. Месть — это иллюзия. То, что ты держишь в руках — обычное желание освободиться, — пожав плечами, Старк бережно сжал символ своего заточения. — Свобода, милая моя, в том, чтобы не пришлось о чем-то сожалеть. Чувство вины — это все равно что мешок тяжелых кирпичей. Я слишком долго таскал их на себе. Пора избавиться от этого.

— И это твое оправдания всем зверствам? Убийства во имя эфемерных надежд на то, что перед тем, как попасть в Ад, ты сбросишь тяжелый груз с сердца?

— Ты не способна мыслить глобально. Вот сценарий: ты можешь исцелить мир от всех болезней. Чума, проказа и прочая чушь. Но вот для этого тебе нужно убить всего лишь одного невинного ребенка. Ты убьешь его? — получив в ответ презрительный взгляд, Предводитель дико рассмеялся. — Ты меня разочаровываешь. Это же великое благо!

— А если таких детей будет десять?

— Вот теперь ты начала мыслить шире. А если сотня? Тысяча? Не спасти мир, но сохранить его подобие. Возможно, ты спросишь, какое отношение все это имеет к черному списку и рассуждениям о мести? Самое прямое. Сейчас, на твоих обворожительных глазах, вершится история. Смена приоритетов и парадигм. Мы идем в светлое будущее, лишенное таких слабовольных дурачков с севера-востока, каковыми изобилует весь список. И ради подобной цели погибнет множество невинных.

— Никто не вправе принимать такие решения! Ты ничем не лучше тех, кто убил твою семью. — запротестовала леди Манвуди, отдаленно понимая, что ходит по краю отвесного склона. Либо он посыпется, либо останется в таком положении до следующего раза.

— Нет, ошибаешься, Ира, — ее заметно передернуло от такого обращения. Последний раз она слышала его больше двадцати лет назад. Их тайная, незримая связь до сих пор держится на жалких ниточках человечности и безумства. — Тысячи умирают каждый день, безо всякой причины. Где же твое хваленое сочувствие к ним? Думаешь, раз в месяц проедешься по убогим кварталам города — и изменишь мир? Какая сволочь захочет оставаться у власти, если поймет, что существует реальная сила, способная ее покарать, вроде меня? Теперь я могу убивать людей толпами, не испытывая особого чувства жалости. Черт, если сожгу целое поселение, то даже сердце не екнет.

— А как же любовь? — в нем должно было остаться что-то от прежних чувств. Пусть к ней, это можно пережить. Но остановить эту льющуюся через край силу еще можно, если он сам того захочет.

— Ее слишком переоценили. Теоретически, можно и собаку любить. Она хотя бы не нарушает старых клятв, — на этих словах Волк развернулся и направился прямо к открытой двери. Тем не менее, на половине пути он остановился и, развернувшись всем корпусом, произнес:

— Знаешь, мне искренне жаль. Мы с тобой могли бы создать величайшую историю любви. Но твой отец все уничтожил. Именно поэтому он на пятом месте в списке. Ирония, скажи?

Примечание к части

Данная глава не несет в себе никакой сюжетной подоплеки, однако она посвящается одной моей доброй знакомой. Наслаждайся. )

Глава опубликована: 24.02.2020

Убежище

Mikko Tarmia — Theme For Unknown (OST Amnesia: The Dark Descent)

Hollywood Undead — Pain.

Настойчивый стук в дверь вывел женщину из задумчивости. Темно-каштановые волосы упали на красивое лицо с благородными чертами. Коричневые глаза, иногда приобретающие угольный оттенок, изучали вошедшего без приглашения мужчину. Слабая улыбка проявилась на алых губах. Морщинистая рука легла на вытянутую морду рычащего зверя. Нахмуренные брови выражали недовольство последующими действиями непрошеного гостя. Он пытался найти одну интересующую его вещь, не гнушаясь при этом нарушением обычных правил приличия.

За несколько секунды содержимое многочисленных полок оказалось на полу. Флаконы с подозрительной жидкостью разбивались после соприкосновения с холодным камнем. Раздражение лежащей в ногах твари усиливалось. Впрочем, владелица хижины предпочитала не выдавать истинных эмоций. Безмолвие, повисшее в комнате, нарушалось лишь слабым потрескиванием дров. Пламя охватывало дерево, позволяя воде в чугунном котле быстрее закипеть.

Зимние ветра завывали снаружи. Они накреняли деревья и саму лачужку. Сокрытая от людских взоров, она исполняла любой приказ жестокой погоды. Изредка ее обитательницу посещали сердобольные путники, один из коих уже не раз наведывался сюда, что было великой честью для гостеприимной хозяйки.

Кронпринц не был исключением. Ему не терпелось узнать больше о грядущем. Это рвение объяснялось полным отсутствием терпения и наличием импульсивности. Он жаждал интригующих подробностей и не желал оттягивать сладостный момент еще одного возвеличивания. Тяжело вздохнув, так называемая провидица опустилась на колени со сложенными в молитвенной позе руками. Лев не скрывал насмешливого взгляда, однако из вежливости опустил голову. Легкая щетина покрыла худые щеки и подбородок.

Он редко доводил внешность до такого состояния: взъерошенные волосы лежали на прямом лбу, а общая неопрятность ясно свидетельствовала о том, где ему довелось побывать за последние пару недель. Религиозный экстаз должен был завершиться через минуту. Ожидание тянулось бесконечно долго. Почему-то ей всегда казалось, что дань уважения Всевышнему является неотъемлемой частью основного ритуала. Глупые крестьянские суеверия.

— Что ты хочешь, Никлаус? Кажется, я удовлетворила твое любопытство в прошлый раз, нет? — язвительный тон позабавил наследника престола, отчего на лице взыграл юношеский румянец. Усмешка блуждала на приоткрытых устах с оголенным рядом белоснежных зубов. Вместо ответа — красноречивая жестикуляция. Против такого обаяния невозможно устоять. — Та Сторона может разрушиться, а хрупкий баланс окончательно рухнет под давлением вмешательства извне. Как бы там ни было, тебе плевать, поэтому подожди немного.

Далия сделала аккуратный надрез, стараясь не причинить вред животному. Струйка крови потекла вниз по животу, к заранее подставленному бокалу. Нужно было всего несколько капель. Молчаливая тварь не издала ни единого звука. Наполнив сосуд до половины, она отошла на расстояние, а затем, при помощи спрятанного в подкладке платья кинжала, рассекла себе кожу. Острейшее лезвие прошлось по тонкой ладони, оставляя за собой темную полоску. Готовый напиток почти сразу же оказался на столе, перед несдержанным принцем. Предостережения относительно возможных последствий не возымели особого эффекта.

Юноша критически осмотрел медный кубок, словно тот был ниже его достоинства, после чего салютовал обходительной вещунье и залпом осушил отвратительную на вкус субстанцию. Почему-то от нее исходил запах протухшего мяса, но все это меркло в сравнении с металлическим послевкусием. Внезапно его охватил приступ кашля. Нарастающая волна исказила мужское лицо, вынуждая схватиться пальцами за горло и упасть на колени. Все, что не так давно попало в желудок, теперь изливалось на пол. Предсказательница лишь наблюдала за жалкими попытками невоспитанного гордеца подавить разрывающую изнутри боль. Сердце бешено колотилось о грудную клетку, норовя вырваться наружу.

Клаус, пей, но не забудь -

Утраченного не вернуть

Все клятвы ты свои нарушил,

Ранишь ты людей сердца.

И понимаешь, что ничто

Не длится вечно и всегда.

Двух не стало, осталось три,

Но через год не станет и их.

Стоит сгинуть семье твоей,

И явится монстр грядущих дней!

Ланнистер, сквозь безудержный хрип, все же нашел в себе силы для резкого прыжка, в результате которого круглая столешница со всем содержимым полетела в другой угол. Ледяные пальцы сомкнулись на женской шее, сдавливая ее до посинения. Генерал пришел в ярость. Ему ничего не стоило разорвать ведьму на части. Далия силилась выдержать ненавистный взгляд глубоких зеленых глаз.

— Думаешь, меня можно провести плохими рифмами и дешевыми трюками? — взревел Лев. Жажда убивать проснулась с невиданной ранее силой. Животное угрожающе зарычало, но, поймав жест хозяйки, положило морду на вытянутые вперед лапы.

— Мои видения порождаешь ты сам. Чем дольше я с тобой, тем больше мы выясним об угрозе. Убьешь меня — не узнаешь, что тебя ждет, — спокойным тоном разъяснила провидица. Эти слова остудили пыл необузданного Цербера. Он разжал железные тиски из собственных пальцев, предоставляя чародейке возможность договорить:

— Берегись монстра за красной дверью.

Свечи в комнате моментально погасли. Кромешная тьма окутала все вокруг. Пустота и одиночество. Все исчезло: женщина, хижина, зверь. Кронпринц очнулся спустя два часа. Он лежал в том самом месте, где не так давно стоял перекошенный дом. Острая головная боль, отдающая в висках, усложнила подъем. Непроницаемый туман вился над травами. Раздавшееся из ниоткуда рычание заставило вскочить с места. Мгла становилась все гуще и гуще. Чьи-то шаги неотступно следовали за пленником. Кряхтение неведомых существ доносилось до воспаленного мозга, подавая сигналы к бегству. Они настигали его. Невесомые тела двигались наперерез.

Спасительный колокольный звон, казалось, проложил невидимую тропинку к храму. Сверкающий позолотой крест являлся путеводной звездой. Твари приближались. Ускорив шаг, первородный одним мощным скачком покрыл расстояние между собой и распахнувшимися красными дверьми, ведущими вглубь церкви. Семь мраморных ступеней символизировали главные грехи. Никлаус понял это из соответствующей фразы, которая была выцарапана на паперти. Безликие чудовища отступили. Они не смели осквернить святилище. Душераздирающие крики невинных жертв звучали до тех пор, пока дверь не захлопнулась с диким грохотом.

Разбросанные по широкому помещению скамьи представляли собой угнетающее зрелище. Каменный амвон источал въедливый запах чужой крови. Красный цвет преобладал в мрачной архитектуре одинокого собора. Гнетущий набат продолжался еще несколько минут, после чего воцарилась полнейшая тишина. Ни одной живой души вокруг. Пустынное место со страшным прошлым. Оно не просто так появилось в самый ответственный момент. Стены запечатлели воспоминания. Прикосновение к ним давало возможность прочувствовать мощную энергетику строения. Безумный смех, эхом разнесшийся по залу, затерялся в недрах сводчатого потолка, оставляя шокированным единственного посетителя убежища.

— Весь мир балансирует. А я — точка равновесия, — едкий тон, коим были произнесены эти слова, резанул по ушам. С высокими нотками, почти писклявый, он вынуждал морщиться. Его владелец, огромный волк, перекатился на спину, дабы рассмотреть новоприбывшего под иным углом. — Здравствуй, друг. Давно не виделись. Как тебе это все? Не нравится? А, ну конечно, ведь, летя в чертово небо, ты думал, что покорил судьбу! Но теперь ты здесь.

— Что это за место? — он разговаривал с животным. Если это не помешательство, то серьезная причина для многочасового отдыха. Самое странное заключалось в том, что его этот факт совершенно не смущал.

— Помнишь, ты как-то читал одну занимательную книгу о самых жестоких убийствах Беленора? Все рассказы оказались скучными, кроме одного. Священник из Темной Лощины, перебивший всех прихожан во время мессы. После этого ты побежал к отцу и пожаловался, на что всемилостивейший монарх заявил: «Негоже наследнику трона забивать голову подобной чушью», — два разномастных глаза сверкнули в последний раз, а затем растворились во мраке. Раскрытая пасть с оголенными клыками вновь возникла из ниоткуда, у самого уха кронпринца. — Детские страхи гнездятся где-то в глубине твоей души. Тайные желания. Горькие воспоминания.

Сквозь разбитые стекла не проступал солнечный свет. Зловонный смрад гниющего тела медленно распространялся по всему храму. Внезапно на смену удручающей атмосферы безысходности пришло спокойствие. Журчание воды привлекло к себе внимание пленника собственных кошмаров. Прозрачная струйка вытекала изо рта белой маски, возвышающейся над всеми благодаря продолговатому черному телу с выпирающими лапками. Пустые глазницы следили за каждым людским шагом.

Два черных сломанных крыла находились по обе стороны белой раковины, в которой переливалась вся мутноватая жидкость. Две каменные ноги, идущие прямо из воды, покоились друг на друге, завершая общую картину. Настоящее безумие. Подойдя ближе, Клаус ощутил лихорадочный трепет. Дрожащие колени подогнулись, он упал перед фонтаном, обхватывая руками холодный мрамор. Нужна вода, иначе рассудок окончательно оставит его. Опустив налитую свинцом голову, он вздрогнул от увиденного.

— Ты — это я. А я — это ты, — проговорило волчье отражение, смотрящее на себя из самых глубин. Два совершенно разных по цвету глаза перестали моргать. Реальность и видение слились в одно целое.

Мучительные вопли прикованной к колесу жертвы проникали вглубь соборных стен. Предсмертный хрип вырвался из разорванного рта. Мужчина, стоявший подле орудия пыток, критически осматривал окровавленный молот. Черный плащ, пропахший копотью и кровью, волочился за хозяином. Огромный шрам шел ото лба через правый уцелевший глаз и пересекал изуродованную щеку до самого основания уха, придавая его лицу жестокое выражение. Ужасный рубец становился то красным, то багровым, то синим, то совсем темным.

— Колесо прекрасно подходит, для того чтобы обездвижить жертву, — проговорил незнакомец загробным голос, эхом разносившимся по всему собору. — Человека можно привязать к ободу и пытать разными способами. Когда решишь, что пленнику пора умереть, можно сломать кости конечностей молотом.Тело человека куда прочнее, чем кажется. Твоя жертва будет умирать несколько суток.

— Хотел бы я спросить тебя: помнишь ли ты хоть что-то, Никлаус? — разум покидал тело. Раздавшийся из ниоткуда голос просочился внутрь, отравляя существование. Лев отполз обратно к каменным ногам, на которых лежал растерзанный мертвец. — Постарайся найти в себе силы, потому что у тебя есть цель. Ты — мой последний шанс все исправить и искупить наши общие грехи. Ты натворил много ужасного, но не без его помощи!

— Есть вещи пострашнее смерти, Клаус. И тебе не сбежать. Ты — беззащитен, — фонтан начал рушиться, выплескивая кровавую воду на пол. Трещина разрослась до предела и поползла вверх, уничтожая все на своем пути. Гигантские стены затряслись. Рев за пределами дверей вновь настиг сходящего с ума принца. Церковь медленно тонула. А в центре по-прежнему стоял палач, вздымая руки к небесам.

— Отсюда есть только один путь — вниз. Спустись в подземелье, найди и убей его! — прокричал невидимый мучитель. Пропасть разверзлась под ногами. Часть храма отделилась от другой, создавая бездну. Крест в самом центре, вырванный с петель, полетел вниз.

— Ты говоришь, что ты не убийца? Но что, если тебе придется убить, чтобы спасти собственную жизнь? — солнечные лучи коснулись распятого на колесе, чьи пробитые гвоздями руки дрожали. Мужчина в плаще сидел рядом, наблюдая за приближением хищных тварей. Никаких эмоций, полнейшее равнодушие. Лишь в момент полного забвения он повернул голову. — Некоторые вещи невозможно забыть.

— Прими меня в свое сердце! Прими, как спасителя! Прибей к поганому кресту и дай возродиться! — завопил волк, широко раскрывая пасть. Безудержный смех излился наружу мощным потоком. Алтарь с потухшими свечами разделился на два равных гранитных куска. Безумец продолжал хохотать вплоть до самого погружения во мрак.

Империя падет.

А вместе с ней и зверь.

Взойдет кровавая луна.

Открой лишь дверь.

Дабы перебраться на другую сторону, Ланнистер совершил поистине великолепный прыжок. Нужно как можно быстрее покончить с этим кошмаром. Безумный хохот еще долго сопровождал действия первородного. Отсюда можно сбежать лишь одним способом. Пока красные врата сдерживали полчища алчущих разорвать его на куски монстров, животное возобновило дикие пляски.

Сгорит все заживо в огне забвенья!

И на вершине склона, где увидишь солнце ты,

Не будет утешенья.

Падут преграды, города исчезнут!

И воцарится хаос на земле!


* * *


Внезапное пробуждение оказалось спасительным. Покончить с собой во сне — значит избавиться от мучений. Пот ручьями струился по щекам, сбитое дыхание и частое моргание не помогали успокоиться. Звук колотящегося сердца ежесекундно напоминал о себе. Раньше ему снились подобные сны, однако это было в глубоком детстве. Утренняя заря осветила комнату. Яркие звезды на небе постепенно стали бледнеть и гаснуть. Свежий воздух умиротворял. Запах разлагающегося тела испарился, равно как и остальные видения о прошлом, настоящем и будущем.

Лев не хотел вставать, но это лучше, чем погружение в затуманенный мир. Поднявшись с постели, он вышел на террасу, жадно глотая зимний воздух. Заснеженные вершины гор изумляли: подобно морским волнам, они, высокие и низкие, тесно прижимались друг к другу, создавая бесподобные неравномерные цепи. Сизые облака вились и перевивались около них, словно бдительные стражники. О таком месте можно лишь мечтать.

Огромный замок древнего рода Арренов, по легенде, был воздвигнут парящими в небе птицами. Он должен был стать тюрьмой для пленницы, чей страшный грех так поразил Хранителя, что он счел ее недостойной крыльев. Как бы там ни было, но стала она не местом заточения, а процветающей и неприступной крепостью великой семьи. Именно сюда прибыло войско Небесных Королей, любезно приглашенное будущим лордом этой внеземной красоты.

Раны лидера повстанцев давали о себе знать тянущей болью. Возможно, это и стало причиной того факта, что он снова увидел того человека в плаще. Слишком много пророчеств и предсказаний за недели борьбы со смертью. Лекари делали все возможное для излечения молодого принца, но не давали голословных обещаний. Так продолжалось достаточно долго, пока он сам не победил невыносимую агонию.

Сделав несколько несмелых шагов, Клаус почувствовал острое покалывание в ноге. Это не остановило первоначальный замысел. Пора выбираться из этих проклятых каменных стен. Если магический фонтан с телом многоножки вернется, то возможность сойти с ума резко удвоится. Гнездо еще не вышло из предрассветной дремоты. Зевающие слуги провожали наследника престола удивленными взглядами. На все вопросы о том, проснулся ли кто-нибудь из хозяев, они отвечали весьма уклончиво.

В иных случаях первородный бы устроил настоящий скандал из-за нежелания давать информацию, но равнодушное настроение преобладало. Исследование многочисленных длинных коридоров утомляло. Громкий собачий лай верного друга — раздражал. Хоген, как ни странно, сразу почувствовал дурное расположение духа кормильца, поэтому тихо заскулил и молча последовал за ним на безопасном расстоянии.

Вместе они вышли к главному залу, представляющему собой овальное помещение, усеянное колоннами в античном стиле. Две белые лестницы, расположенные по обе стороны от возвышенности, вели к небольшому трону. На нем обычно восседал лорд и выслушивал пожелания и жалобы крестьян. За самим престолом находился другой балкон, позволяющий детальнее рассмотреть окружающую замок красоту.

Именно оттуда доносился веселый смех, до боли знакомый. Сын Майкла надеялся встретить кого-нибудь из близких и осведомиться относительно последних новостей извне. Связь с внешним миром у него пропала на время бесцельного лежания в кровати, а сердобольные родственники желали оградить его от лишних волнений. Значит, было о чем волноваться.

Кол аккуратно, стараясь не делать резких движений, шел по каменному парапету с расставленными в разные стороны руками. Изредка его тело клонило к зияющей у подножия балюстрад пропасти, но он ловко возвращался к исходному положению. Хелена с затаенным дыханием наблюдала за беспечным мальчишкой, чья смелость могла стоить жизни. Сам Лев находил это забавным. Остановившись на пересечении двух статуй, он, задержавшись на мгновение, все же спрыгнул обратно на твердую почву.

Вздох облегчения вырвался из груди молодой девушки. Тем не менее, это не помешало ей высказать все, что она думает о поступке умалишенного безумца. Их идиллию, к несчастью, прервало неожиданное появление кронпринца. Изумленный юноша уставился на старшего брата, который, по идее, должен был соблюдать строгий постельный режим.

— О, Ник, тебе разве уже можно вставать? — поинтересовался Колемон, за что был награжден пристальным взглядом поблекших глаз цвета выжженной зелени. Клаус хотел только одного — избавиться от всех соглядатаев, чьи ежедневные посещения начинали утомлять.

— Ты видел Кая? Мне он срочно нужен. Или Элайджу? Кого-нибудь из тех, кто может мне помочь, -скороговоркой проговорил дофин, надеясь избежать более подробных расспросов. Впрочем, младший из семейства львов был так увлечен собеседницей, что не сразу понял суть вопроса. Ему потребовалось время на размышления.

— Элайджа, судя по всему, спит. Я не видел его со вчерашней ночи. Кай вместе с Ребеккой. Увы, наша сестра стала на путь распутства, но ей хотя бы весело. Думаю, тебе стоит обратиться к дяде Расти. Гвардейская выдержка подняла его в шесть утра.

Этих слов вполне хватило, чтобы лидер повстанцев стремительно покинул общество двоих влюбленных. Разыскать Мэннинга оказалось очень простой задачей. С самого утра он принялся исследовать огромную библиотеку, ища старые книги о великих домах. Просьба Цербера ошеломила его, однако, спустя тридцать минут, они уже мчались по извилистой дороге, выдолбленной в камнях, на которых стояла неприступная крепость. Под крепким каменным мостом, соединяющим цитадель с внешним миром, блуждали облака. Все территория была усеяна высокими скалами и горными грядами. Живописная местность в лучах восходящего солнца — поистине хороший повод для внутреннего душевного равновесия.

К несчастью, пережитые события ночного кошмара не позволяли углубиться в созерцание природной благодати. Тяжелые раздумья омрачили лицо. Сын Хэймитча предпочел закончить разговор на стандартном вопросе о самочувствии кронпринца. Ему до сих пор было не по себе находиться рядом с людьми, на которых он охотился. Так оба спутника молча проскакали половину узкого ущелья, носившего прозаичное название Птичий Путь.

Усеянный рынками, перекосившимися хижинами и тавернами, он, по совместительству, являлся еще и важным стратегическим объектом. Во время битв противнику предстояло пройти все ущелье, чтобы добраться до главной цели — дома могущественного рода Арренов. Никто за всю историю существования Пути так и не смог этого сделать. Грады стрел, сыплющиеся на захватчиков с горных вершин, сильно усложняли задачу.

— Что такое? — резко отдернув коня, спросил Расти, когда они выбрались из ущелья. Глухое рычание вырвалось из приоткрытой собачьей пасти. Дальше, за поворотом, начинались владения подданных Гнезда. Густой чад поднимался над небольшим поселением, спрятавшимся среди заснеженных лесов.

— Ты чувствуешь этот запах? Что-то горит, — они пустили лошадей бешеным галопом, дабы покрыть значительное расстояние, отделяющее их от деревушки. Спрыгнув на землю, Лев принялся поползти вверх по холму. Оттуда можно было рассмотреть весь охваченный дымом город.

Закованные в доспехи люди волочили по земле истошно вопящего крестьянина. Он старался уцепиться ногтями за выступающие из земли камни, но его продолжали тянуть за ногу, пока не оставили, распростертым в грязи, перед высоким солдатом с огромным клинком в плотно сжатых кулаках. Желтый стяг с тремя черными псами развевался над сожженными дотла хибарами. Первородный вздрогнул в тот момент, когда тяжелый меч опустился на голову страдальца, расколов череп надвое. Кровь хлынула мощным потоком. Инстинктивное чувство отвращение пожирало изнутри. Ему стало противно, что красный флаг с золотистым львом Ланнистеров находится в руках этих бесчеловечных тварей. Они ничем не лучше тех, кто пытался сожрать его во сне.

— Беовульф и раньше отличался бессмысленной и беспощадной жестокостью, но во время войны эти качества хорошо ценились. После ее окончания он был принят в гвардию нового короля и выполнял всю грязную работу, — шепотом произнес Расти, переводивший дыхание после тяжелого подъема на животе. — Вступать с ним в бой на открытой местности — лучший способ попасть в Ад без особых мучений. Только это в наши планы не входит, насколько мне известно. Здесь много приспешников твоего отца. Нам не прорвать их шеренгу.

— Это плохо. Они разоряют чужие земли. Вряд ли именно такой приказ давал мой благородный папа. Ты говорил, что зверства для Клигана стали обыденностью. Не исключено, что этот монстр окончательно вышел из-под контроля. Или же подчиняется не тому лидеру. В любом случае, нужно предупредить Кая. Он обязан защищать своих подданных, раз скоро станет их лордом-протектором.

Все нарастающее рычание Хогена прервало созерцание ужасов войны. Никлаус едва успел отскочить в сторону от грозившего ему удара. Боевой молот с оглушительным грохотом погрузился в небольшую деревяшку. От неожиданности Мэннинг свалился с крутого холма, испытывая при этом боль в области ребер. Скатившись к подножию крутого утеса, гвардеец приподнялся на трясущихся локтях. Перед ним, возвышаясь благодаря каменной глыбе, стоял молодой воин. Заинтересованность блуждала на красивом лице с разросшейся по всему подбородку бородой. Взъерошенные темные волосы с легким коричневатым оттенком поддавались мимолетным порывам ветра.

— Расти, лежи и не двигайся! Я сейчас помогу тебе! — эхом разнесшиеся по горным массивам слова затерялись где-то вдали. Кронпринц, намеревавшийся прорваться к раненому другу, внезапно осознал, что прижат к самому краю холма. В самом низу находилась блестящая возможность еще раз встретиться с Разрушителем. Дабы избежать сей заманчивой перспективы, генерал повернулся к противнику. — А ты кто такой? Очередной недальновидный полудурок, который искренне верит в то, что получит от короля награду за мою голову? Как скучно.

— Темперамент тебе только повредит, Лев. Впрочем, разве можно ожидать чего-то другого от сына детоубийцы, насильника и узурпатора? — мужчина алчно облизнул пересохшие от удовольствия губы. Навершие массивного орудия покоилось в сцепленных между собой пальцах. Серо-голубые глаза прожигали ненавистного врага с характерным для них прищуром. — Ты меня не знаешь, но я знаю тебя. В общем, это долго объяснять, поэтому постараюсь коротко. Мой отец — лорд поистине огромного замка, который презирал меня все детство и запирал в комнатах, погиб в одной тебе знакомой битве. По сути, мне на него плевать, хорошо что он умер, но вот вместе с ним была убита и моя мама. Понимаешь, сильное эмоциональное потрясение и все прочее.

— Я бы с удовольствием послушал эту занимательную историю, однако у меня не так много времени. Поэтому давай сократим все это до пустых угроз и перейдем прямо к действиям? — наследник трона придерживал агрессивного кобеля за холку, дабы не позволить ему сорваться с места. Звуки борьбы могут легко привлечь внимание всех последователей Клигана и тогда странный незнакомец станет самой маленькой из его проблем.

— А ты забавный. Мне даже немного жаль убивать тебя, — сквозь оглушительный смех объявил владелец молота с острым шипом на одной из сторон. — Знаешь, на самом деле у нас с тобой много общего.

— Правда? Предлагаешь в честь этого помириться и объединить усилия для борьбы со злом? Прости, я не знаю, за какими демонами ты охотишься, но, повторюсь, мне плевать. Скажу лишь одно: твои чувства — это остатки твоей совести.

С этими словами он сделал мощный рывок, предварительно отпустив разъяренного пса. Сам Небесный Король последовал неудачному примеру близкого друга и решил повторить опасный опыт на неровной местности. Покатившись вниз, он старался избегать видимые препятствия на своем пути. Яростные крики сопровождали все его действия, вплоть до высокого прыжка через камень. Благодаря ему он покрыл значительное расстояние и перегородил дорогу молчаливому стражнику с мечом в руках. Грандинсон не реагировал на приказы лидера, призывающие к немедленному нападению. Глубокие карие глаза изучали знаменитого Жестокого Льва, который пытался поднять искалеченного рыцаря.

— Это сын Бернарда Баратеона, убитого Майклом двадцать лет назад, — на выдохе произнес гвардеец, обхватывая при этом лоснящуюся конскую гриву. Рара взвился на дыбы из-за сильного удара по крупу, а затем помчался вперед, не разбирая тропы.

Хоген, сумевший ловко увернуться от грозящего ему смертельного удара, ринулся за хозяином. Перебирая черными лапами, он сократил путь и поравнялся с бежавшим буланым жеребцом. Джером неотрывно следил за исчезновением четырех темных точек, пока сильный толчок в грудь не повалил его на землю. Вильгельм, чьи глаза налились кровью, был готов сорвать злость на ком угодно.

Лишившись возможности отомстить, он превратился в настоящего безумца, гораздо хуже, чем было с самого начала. Немой вопрос читался в уничтожающем взгляде, однако его спутник, казалось, не испытывал угрызений совести относительно своего провала. Вернее, он не считал это провалом, так как имел определенные планы на будущее.

— Ты собирался драться с ним на глазах у половины войска Ланнистеров? Не самый разумный шаг, — продекламировал Грандинсон, сохраняя душевное равновесие. — Но он не стал просить их о помощи, лишь ушел от битвы. Это не его армия, друг мой. И ты не представляешь для него особой угрозы. Пока что.

Глава опубликована: 24.02.2020

День первый из где-то двадцати двух тысяч

Опять будет бой,

Ещё один со злой судьбой,

Всё равно убегу

В неволе жить я не смогу.

Вернуться домой намерен я любой ценой,

Но ничего, я найду

Как одолеть свою беду.

Secret Masquerade — (OST Eyes Wide Shut).

Hans Zimmer — Main Title (OST Saw).

Они называли себя Священным Орденом. Думали, что это приблизит их к Богу. Или вознесет на один с Ним ранг. Истязания, пытки — ничто в сравнении с тем, что его лишили самого главного, — свободы. Каждый день сжимать холодную сталь прутьев и мечтать о солнечном свете. Каждую ночь грезить о недосягаемой мести, желанной и пустой. Сначала они приносили отвратительный на вкус рис. Вилок не давали, все приходилось есть грязными руками. Человек в черном плаще с накинутым на голову капюшоном часто заходил внутрь провонявшей гнилью тюрьмы.

Его шаги сопровождал скрип железной двери. Шуршание ткани становилось невыносимым. Привыкшие к темноте глаза воспалялись от яркого пламени, слабо колыхающегося на конце деревянной палки. Мужчина не говорил ни слова, просто опускался на колени, вне досягаемости, и пристально смотрел на пленника. Можно было поклясться, что улыбка блуждала в уголках бледноватых губ. За ней обычно следовали изощрённые пытки. После этого он уходил, а его гулкие шаги еще долго отдавались эхом. Он искренне верил в свою силу.

Однажды, на четыреста восемьдесят пятый день заточения, пришел тот же самый монах. Вместо привычной миски помоев он швырнул на пол книгу. Потрепанная, изорванная Библия валялась в луже стекающей по отсыревшим стенам воды. Ему не хотелось противиться в этот раз. Может, в качестве поощрения, они позволят Волку сделать глоток свежего воздуха. Прикованная к ноге цепь вызывала лишь приступы смеха, так как подобная излишняя предосторожность ничего не стоила, если сама нога практически не функционировала.

Длительное падение с головокружительной высоты переломало кости, разорвало кожу. На восстановление ушли месяцы, однако он по-прежнему чувствовал жгучую боль. Но хуже физической муки может быть лишь душевная. Чувство неизвестности поглощало. Столько вопросов. Что произошло с его братьями? Кажется, один из них погиб от предательского удара в спину. Или это очередная иллюзия?

Постелью служил сноп сена, подушкой — холодный камень, выступающий из стены. Пищавшие во мраке крысы впоследствии становились обедом, в результате чего он не испытывал особую потребность в еде. За непослушание иногда морили голодом. Жесткий ломоть заплесневелого хлеба, смешанная с грязью каша и стакан отдающей металлическим привкусом воды — все, на что можно было рассчитывать в этих условиях. Раз в неделю его насильно вытаскивали из темницы, не обращая внимания на вывернутую ногу, и волокли подземным коридорам к своеобразному алтарю.

Равнодушные лики, смотрящие на пленника с икон, раздражали. Хотелось взвыть от раздирающей изнутри агонии. Монотонный голос священника резал по ушам. Окончание молитвы, как правило, ознаменовывалось душераздирающими криками очередной жертвы. После, его изуродованное тело возвращали обратно в клетку. Подобно дикому зверю, он скалился на своих мучителей. Постепенно Старк превращался в настоящего волка, единственной целью которого было выживание.

Планы побега рушились один за другим. Мечты о заветной свободе развевались по ветру, как прах. Многочисленные шрамы, оставленные кинжалами и бичами, даже не шли в сравнение с рубцом, что пересекал половину лица. Орден благородно ухаживал за ним в первые дни, прикладывая к правой стороне горячие тряпки. Это заслуживало права на предсмертное желание. Ненависть, гнездившаяся в глубине уничтоженной души, искажалась безумием. Казалось, узкое пространство сжималось и сдавливало. Кровь пульсировала в висках до потери сознания. Но больше всего страданий причиняли раскаты грома. Отсутствие окна давало пищу для фантазий, но не помогало воплотить их в нечто более реальное. Пятнадцать долгих лет.


* * *


На оголенном бедре отчетливо виднелась красноватая полоска новоприобретенного шрама. Критически осмотрев ее со всех сторон, Гэбриэль тяжело вздохнул. Все его тело было покрыто бесчисленными метками разной длины и ширины. Огромное зеркало позволяло детально рассмотреть каждую из них. Обезображенное яркой полоской лицо внимательно изучало свое отражение. Воспоминания ложились на плечи тяжелым пластом, придавливая к земле. Ночные кошмары мешали нормально уснуть. Всегда один и тот же сон. Подземелье. Недостаточно света и воздуха.

Сжатая в кулак рука легла на покрывшуюся мурашками кожу ноги. Запрокинув голову назад и закрыв глаза, он попытался сосчитать количество ударов бешено колотящегося в груди сердца. Звуки приближающихся шагов сбивали. Попытка начать все сначала вновь оборвалась навязчивым постукиванием. Зарычав от негодования, Волк резко поднялся с кресла и устремился в сторону источника шума.

Выйдя на середину неосвещенного коридора, он замер, прислушиваясь. Привыкшие к темноте зрачки расширились до пределов. Все нарастающий гул голосов внезапно оборвался на повороте, а затем, спустя несколько секунд, возник совершенно в ином конце длинного помещения. Тогда мужчина ощутил толчок в грудь, после которого едва не рухнул на пол. Он сумел не только удержаться на подкашивающихся ногах, но и обхватить руками врезавшуюся в него женщину. Яркие вспышки ослепили до такой степени, что он не сразу смог разглядеть испуганное лицо пленницы. Забавно, последний раз ему довелось лицезреть настоящий страх в ее глубоких карих глазах около двадцати лет назад. Сегодняшний день определенно войдет в историю, если не в легенду.

— Что ты делаешь?! — почти рявкнул Старк, до боли сжимая онемевшие от холода пальцы. Более красноречивого ответа, чем запыхавшиеся солдаты, прислонившиеся к каменной стене для отдыха, было невозможно подобрать. Постепенно картинка начинала складываться. Дабы не упустить жертву, он прижал ее к себе, в ожидании дальнейших объяснений.

— Господин, мы не знаем, как это произошло, — сквозь прерывистое дыхание мямлил один из приспешников Дорна, при этом хватаясь за грудную клетку. — Вы приказали стеречь ее круглосуточно. Кто-то оказался предателем, половина стражи перебита, а главный пленник сбежал. Вчетвером нам удалось повалить этого монстра на землю, но он проломил череп одному из наших. Его сподвижник также был схвачен в тот момент, когда пытался переправить леди Тирелл в другую твердыню. Сообщение между заговорщиками прервано.

Клокотавший внутри гнев превратился в ярость. Испепеляющий взгляд поглотил говорившего, вынуждая склонить голову. Пробирающее до дрожи рычание всегда оказывало поистине странное влияние на окружающих. Они становились робкими и покорными, словно овечки. Лжепророк ловко манипулировал чувствами людей, их поступками и помыслами. Невзирая на все протесты, он потащил заложницу к себе в комнату, предварительно велев послать за Ноланом.

Сердобольный стражник решил незаметно проскользнуть в апартаменты лорда, чтобы предотвратить нежеланное кровопролитие. Вырезать половину замка — обыденность, характерная для войны, но истязать представительницу слабого пола и вдову некогда могущественного человека — опасная игра без правил. Тонкая грань безумия снова нарушилась под давлением ее глупейшего поступка. Последствия могут быть ужасными. Однажды он уже был предан. История повторяется. С одними персонажами, лишь декорации видоизменились.


* * *


Онемевшие колени приходилось растирать. Стоять полтора часа в молитвенной позе и шептать давно забытые стихи сквозь плотно сжатые челюсти — единственное развлечение в однообразной жизни невольника. Ободранная Библия расползалась в руках. Затуманенный разум плохо воспринимал плывущие строчки и буквы. Нужно просто иметь терпение, ведь рано или поздно появится возможность сбежать. Эта последняя надежда, еще не отобранная пытками, грела ночами в холодной и сырой темнице.

Равнодушный ко всему камень пропускал через себя звуки природы, давая возможность не сойти с ума окончательно. Утреннее пение птиц умиротворяло, а ночное карканье вестников смерти — угнетало. Легкий шелест листвы позволял определить время года. Запах цветущей весны иногда проникал в сокрытую от мира тюрьму. Или это была лишь иллюзия. Тяжелые вздохи вырывались из надломанной грудной клетки. Осознание собственной беспомощности клонило ко сну, а на утро все повторялось сначала.

— Очистился ли ты, сын мой? — надорванным голосом вопрошал силуэт священника. Спрятанное под капюшоном лицо дергалось в странных судорогах. Один и тот же вопрос неумолимо звучал на устах главного мучителя. Шуршание черного плаща вечно будет сниться ему в самых страшных кошмарах. — Прочитал ли ты книгу, что я дал тебе? В ней кроется спасение! Помнишь ли ты это?

Следовало ответить, сказать что-либо. Но гробовое молчание воцарялось в келье. Нарушаемое треском догорающих дров в маленьком камине, оно сопровождалось неожиданным свистом бича. Отрывая куски плоти, оставляя красные кровоподтеки. Орден думает, что сможет победить. Горстка умалишенных фанатиков, исказивших слова Всевышнего по своему образу и подобию. Пять тысяч триста девяносто семь дней. Имена и цифры следовали друг за другом в хаотичном порядке.

Он запомнил всех. Они являлись ему во снах, смеялись над ним и праздновали победу. Искренне верили в непорочность светлого мира. Только преждевременная радость вскоре сменится агонией. Он выйдет отсюда и отомстит. Шепча в кромешной тьме ряд имен, узник смачивает пересохшие, истрескавшиеся губы влажным языком. Капли воды продолжают стекать по ржавым трубам.

Какое приятное сновидение. Закованный в цепи невольник даже улыбнулся во сне от счастья, настолько все было прекрасно и неповторимо. Он шел по прозрачной, невесомой дороге вместе с тремя братьями. Они спорили о чем-то. Как в далеком и забытом детстве. Само собой разумеется, что сегодняшнее поражение оказалось обычной игрой воображения — ведь Маркус и Тессио здесь. Их можно ощутить, им можно поведать самое сокровенное. Разумеется, сама мысль о том, что они мертвы — ересь. Войны не было. Смерти не было. Сейчас он проснется в мягкой постели в старом отцовском замке, наспех оденется и спустится вниз по лестнице, в главный зал, где обычно проходят семейные трапезы. Именно в этом вся прелесть фантазий.

— Снова ты? — с трудом приподняв заплывшие веки, он взглянул на безмолвного гостя. Позади него стоял ряд прислужников из Ордена, с одним тускло горящим факелом. Опустившись на колени, незнакомец пристально всматривался в то место, где лежал пленник.

Восхваление имени Божьего сорвалось с дрожащих губ таинственного посетителя, после чего он припал лбом к железным прутьям. Рука, доселе покоившаяся на груди, незаметно просунула меж ними сверкнувший в темноте кинжал. Так воскресает дух.


* * *


Первое, что увидел Нолан, когда вошел в комнату, было разбитое вдребезги зеркало. Гэбриэль, окруживший себя ореолом зловещего молчания, извлекал из предплечья осколки. Окровавленные стекла падали на пол с приглушенным звоном. Леди Ирина сидела немного поодаль, с наполненным до краев бокалом вина. Зрелище, достойное пера великого драматурга. Вытащив очередное стеклышко, он стиснул зубы от боли. Как бы там ни было, но, заметив вошедшего, Предводитель бросил в его сторону не самый радушный взгляд.

Впрочем, дорниец не придал этому особого значения, лишь осведомился относительно причин, по которым его сюда вызвали. Волк находился в состоянии, близком к помешательству. Задавать вопросы — значит дразнить хищную тварь. Понимая всю опасность создавшегося положения, Мартелл покорно склонил голову в знак признания верховенства истинного правителя. Несмотря на внешнее высокомерие, юноша хорошо осознавал, с кем имеет дело. Один неверный шаг и все восстание пойдет на спад из-за мучительной смерти действующего командира.

Получив вполне четкий приказ следить за неудавшейся беглянкой, принц тарабанил средним пальцем по деревянной поверхности стола на протяжении получаса. Ему не нравилась компания соотечественницы. Жена покойного Лэнса изучала причину своих бед пронзительным взглядом, с нескрываемой долей презрения. Лорд Дорна, в свою очередь, испытывал неоправданное чувство стыда за совершенные злодеяния.

Великий Лидер, как он себя называл, решил отыграться за порезанную руку на тех, кто дерзнул украсть то, что принадлежит ему по праву. Висячие Сады дрожали под напором властных речей умалишенного безумца. Боевые кличи, требования выдать пленников, призывы к публичному наказанию за измену — все это смешалось в один сплошной белый шум, сильно режущий по ушам. Сын Мартина старался не обращать внимания на радостные вопли за стенами.

— Я почему-то знал, что так случится, — со странной усмешкой произнес Мартелл, глядя при этом на растерянную собеседницу. Доселе молчавший захватчик неожиданно проявил чудеса красноречия. Темные завитки взъерошенных волос ниспадали на прямой лоб. Правильные черты придавали овальному лицу некую завораживающую гармоничность. Он был намного красивее своего брата. — Воистину, непреклонные, несгибаемые и несдающиеся. Я говорил ему, что держать в заточении людей, в чьих жилах бурлит кровь знойных прерий — невозможно.

— Полагаю, это комплимент? Что же, польщена, — третий бокал вина сказывался на поведении. Вместо нервного напряжения по телу разливалось согревающее тепло. За последнюю неделю она выпила больше, чем за всю жизнь. Поводов с каждым днем становилось все больше и больше. — Только этот девиз принадлежит твоему дому, а следую ему почему-то я.

— Не так давно я понял, что гораздо проще смириться с каким-то событием, нежели упорно продолжать бесполезную войну с невидимыми врагами, — продекламировал обладатель ярко выраженного южного акцента. Солнце Руины — так его называли за спиной. Разрушить империю предков, попасть под влияние сумасшедшего деспота — все это вполне оправдывало данное ему прозвище. — Месть не вернет мне брата, это я знаю. Но я смогу причинить боль тем, кто отнял его у меня. И, поверьте мне, эта боль будет во сто крат хуже.

— Гэбриэль не разучился извращать молодые умы. В молодости он хотел получить место при дворе короля. Плести интриги, строить козни, умело манипулировать людьми исподтишка — это его призвание. Тут он преуспел. Но даже я представить себе не могла, что ты, Нолан, станешь на эту стезю. Убийства невинных? Я ведь помню тебя маленьким мальчиком. Ты не такой, каким был твой жестокий брат. Все это не могло просто так исчезнуть.

— Вы пытались воскресить добро в нем. Получилось? — тряхнув головой, дорниец еще раз посмотрел на распахнутое настежь окно. Холодный воздух приятно ласкал кожу на уставшем лице. Неумолимое желание лечь и заснуть преобладало.

— Нельзя воскресить то, чего нет и не было, — просто ответила женщина, понимая, что затеяла опасную игру. Разрушить армию Лжепророка изнутри, подорвать авторитет безумца и переманить на свою сторону мощного союзника — хороший план. Проще, конечно, было бы столкнуть две армии между собой, но природная доброта иногда брала верх над благоразумием и личной выгодой. — Тебе не нужно этого делать. Пока не поздно, все еще можно исправить. Позволь мне помочь тебе.

Она не успела осуществить задуманное и подойти к понурившемуся юноше. Громкие хлопки разнеслись по комнате, свидетельствуя о присутствии непрошеного гостя, в чьи намерения не входило дружеское чаепитие. Старк любил разрушать иллюзии не только в отношении себя. Он также получал особое, ни с чем не сравнимое удовольствие от того, что позволял жертвам на секунду почувствовать себя в безопасности. Приятно осознавать собственное могущество.

— Боже, стоит отлучиться на пару минут, как они уже строят грандиозные планы по захвату мира, — с этими словами Волк подошел к новоприобретенному союзнику и схватил его за подбородок, — ты же такой добрый, милосердный, сочувствующий и понимающий, — принц резко ударил по раздражающей прикосновениями руке, после чего отошел на несколько шагов назад. Впрочем, это вызвало лишь заливистый смех со стороны палача. — Нолан, будь любезен, оставь нас вдвоем.

Проследив за ретировавшимся дорнийцем, Гэбриэль хмыкнул, а затем повернулся к старой знакомой. Оценивающий взгляд серебристых глаз переходил от полупустого графина с красноватой жидкостью, к той, которая находила в нем утешение. Улыбка, моментально сменившаяся хищной усмешкой, мелькнула в уголках губ. Как бы там ни было, но количество выпитого вина беспокоило леди Тирелл больше, чем речь о бессмысленности затеянного ею предприятия.

— А ты прекрасно выглядишь, несмотря на бурную ночь, наполненную беспечными приключениями, — поймав на себе презрительный взгляд, мужчина вынужденно поднял обе руки вверх. — Что-то не так?

— Перечислить все? Ты захватил мой замок, убил моих людей, пытал какого-то крестьянина, а затем поставил его череп на стол в качестве емкости для соуса, предварительно заляпав мой ковер чужой кровью, и продолжаешь держать меня здесь против воли, — выслушивая ряд несправедливых оскорблений в свою сторону, властелин Севера стремительно сокращал расстояние между ними, — я благодарна за то, что ты разрешаешь мне спать, кормишь меня и подходишь так близко, — на последней фразе она отклонилась назад, чувствуя себя неуютно в огромном кресле, в заточении вцепившихся в подлокотники рук. — Но неужели ты правда думал, что я буду улыбаться?

— А ты хотя бы подумала о тех беднягах, которые голодают где-то…- он щелкнул пальцами, пытаясь вспомнить. — Не знаю, где. Ладно, я бы составил тебе компанию, но у меня намечается трапеза с твоими друзьями.

— Главное блюдо — фаршированная собака? — едко осведомилась Ирина, ощущая на шее обжигающее дыхание. Гэбриэль облокотился о спинку кресла, доставляя рядом сидящей собеседнице сильный дискомфорт. — Или свою руку отрежешь?

— А мне нравится твое неиссякаемое чувство юмора. Позволь узнать, что ты скорее напишешь Мозеру? Что тонешь в море вина или попытках спасти ближнего? — голос, с отчетливым металлическим оттенком, перестал пугать на четвертом бокале. Надо было сделать это раньше.

— Катись к черту, — последовал незамедлительный ответ, вызвавший неподдельную улыбку на устах растянувшегося во всю ширину кресла Волка. Ей оставалось либо придвинуться к нему, либо терпеть все неудобства в узком углу.

— Значит, вино, — пожав плечами, командир огромного войска с наслаждением следил за дальнейшими действиями сильной и непоколебимой героини тайного движения сопротивления. — Давно ты стала так много пить? Мне следует начать беспокоиться?

— Ты всерьез полагаешь, что тебе так просто сойдет это с рук? Думаешь, мои друзья не знают, где я, и не смогут помочь мне? — поинтересовалась дочь Дагона, пытаясь не думать о близости этого жестокого монстра.

— Ну, в ближайшее время точно нет. А потом нас ждет увлекательное путешествие по стране. И, я надеюсь, ты забудешь обо всех проблемах, включая пытки и наказания, которым я еще могу тебя подвергнуть, если ты не сменишь тон, — раздавшийся стук в дверь прервал задушевную беседу двоих старых знакомых. Предводитель вскочил с места, чтобы впустить внутрь долгожданного гостя, явившегося как раз вовремя. — А вот и надзиратель.

Высокий мужчина крепкого телосложения казался исполином в маленьком дверном проеме. Сделав несколько уверенных шагов навстречу лидеру, он остановился около кровати. Светло-коричневые волосы, коротко остриженные, ложились на прямой лоб, без единой морщины или борозды. Легкая щетина покрывала значительную часть подбородка, заключая плотно сжатую линию губ в своеобразную ловушку из колючих волосков. Насупленные брови и сосредоточенный взгляд карих глаз делали все для создания образа свирепого воина. Вместо улыбки — холодное равнодушие. Здесь не было места эмоциям, лишь непредсказуемая и неоправданная жестокость. Он без видимого удовольствия пожал протянутую ему руку.

— Это Эрнандо. Очень преданный и очень опасный друг, — с этими словами Старк подвел вошедшего как можно ближе к жертве. — Осторожнее. Дорнийцы — народ безжалостный, сама знаешь. Кстати, Эрнандо, если она попробует сбежать еще раз — можешь ее убить. Но только быстро. И не спрашивай, есть ли у нее последние слова, иначе застрянешь на все выходные.

Дружески похлопав стражника по плечу, Голодный Волк удалился. Теперь можно не беспокоиться относительно возможной смуты. Партизаны угрожали освободить так называемый символ восстания, но в данный момент он находится вне досягаемости.


* * *


Они отомстили. Нашли более изощренный способ. Орден умен. Священник вошел в тюрьму, освещая ее слабеньким огоньком свечи. Он начал вещать про освобождение души. Безликие монахи любезно освободили его ногу от сковывающих цепей, после чего выволокли из темницы. Затуманенный разум не реагировал на слова старцев до тех пор, пока его не притащили в камеру с ободранными стенами. Алый кирпич создавал иллюзию крови. Посередине стояла грязная табуретка, неподалеку от огня, что тлел в жаровне.

Один из троих присутствующих держал в руках продолговатый кусок железа, накаленный до красноты. Вырванный из глубокого сна организм не сразу ощутил прикосновения цепких пальцев. Они стянули убогий кафтан, оголяя исполосованную спину. Прочитав молитву, проповедник подал специальный знак к началу посвящения. Боль пронзила все тело. Ужасный вопль затих в недрах красной комнаты. Дальше — ничего, пустота. Мрак поглотил все вокруг. Сознание покинуло бренную оболочку в самом конце.

Он очнулся спустя несколько часов. Позвоночник горел, любое движение вызывало нестерпимые муки. Снова этот человеческий силуэт. Его преосвященство, сидевший на коленях перед иконами, внезапно поднял голову и посмотрел на узника. Усмешка тронула пересохшие губы. Извлекая из-под рясы Библию, он аккуратно положил ее около прутьев решетки. Тяжело вздымающаяся грудь помогала судить о состоянии подвергшегося мучениям пленника.

Гэбриэль не отвечал на вопросы, предпочитая хранить гробовое молчание. Тавро в виде креста находилось чуть ниже лопаток. Его заклеймили, как лошадь. Свободолюбие, упорство, нежелание сдаваться — все это испарилось, отошло на второй план. Дверь захлопнулась с протяжным скрипом, но он слишком давно потерял связь с реальностью, чтобы заметить это. Все конечно. Глаза, подернутые пеленой, раз и навсегда закрылись, вновь погружаясь во тьму.

Они говорили, что в ней кроется спасение. Волк думал об этом каждый раз, когда перелистывал пожелтевшие шершавые страницы. Текст можно было различить, так как привычка видеть в темноте никуда не ушла, однако он не выносил чтения этого проклятого писания. Если бы Бог существовал, то не допустил бы такого наказания для сына своего, несмотря на все земные прегрешения. Пусть дарует быструю смерть.

Тем не менее, вместо спасения была дарована метка. Нащупав дрожащими пальцами спрятанный под плиткой кинжал, он со всей силы вонзил его в ненавистную книгу. Так родился план спасения. Осторожно вырезав специальную выемку для кинжала, мужчина приготовился ко встрече с азартной судьбой. Либо она соблаговолит, ради забавы, оказать ему услугу, либо все станет еще хуже и тогда он перережет себе горло. До этого столь радикальные действия вызывали отвращение. Самоубийство все еще считалось тяжелейшим грехом.

Они кричали, умоляли пощадить, хватались за ноги своего палача. Искаженные лица превратились в кровавое месиво. Орден совершил большую ошибку, когда позволил ему приходить на молитвы со своей Библией. Роковые последствия привели к бойне. Открыв молитвенник, сын Маркуса погрузился в чтение, а затем, выждав удобного момента, нанес подошедшему прихожанину десяток ножевых ранений.

Остальные не успели отреагировать. Одного за другим. Медленно и мучительно. Без сожаления, без милосердия. Лики святых наблюдали за массовым истреблением человечества с высоких пьедесталов, но не вмешивались. Багровые реки затопили церковь. Отныне вкус и запах крови ассоциировался с недосягаемой ранее свободой. Помутившийся рассудок пустился в дикие пляски с неудовлетворенной кровожадность. Голодный Волк или Жестокий — велика ли разница?


* * *


Обагренный кинжал, ставший причиной смерти целого Ордена, сейчас покоился на дубовом столе, около хозяина, погрузившегося в раздумья. Душераздирающие крики мятежников умиротворяли. Мормонт прекрасно справлялся с обязанностями палача и пастыря. Душа замученного, перед тем, как подарить последний танец Дьяволу, могла исповедаться и получить отпущение грехов. Это зрелище вызывало улыбку на устах Предводителя. Снующие вокруг слуги пытались ублажить непредсказуемого захватчика.

На месте любого пленного могли оказаться они сами. Достаточно было лишь одного неуместного слова. Доедая остатки вчерашнего ужина, он внимательно слушал молитву будущего мертвеца. Прикованные к стене железными кандалами, они, не достигая пола, болтались в воздухе наполовину обнаженными. Кто-то сохранил присутствие духа и твердо смотрел в глаза мучителю, пока ему разрезали живот и вытаскивали все содержимое. Другие, напротив, вымаливали прощение, называли имена сторонников.

— Ты слишком нежен. Мне кажется, или это какое-то проявление сердобольности? — поинтересовался Лжепророк у присевшего отдохнуть Джагуара. Многочисленные пятна крови на притягательном лице были тщательно вытерты при помощи платка.

— А еще слишком опрятен, — последовал ответ верного вассала. Черный медведь на изящном кафтане приобрел красный оттенок. Впрочем, его владельца это ничуть не смущало. — Не понимаю, как ты умудрился вырезать бедняге сердце и вместе с ним вытащить еще легкие с печенью. По-моему, это новый Нил. Впрочем, твой приказ я исполнил. Они единственные, кого мы оставили напоследок.

Не скрывая восторга, Великий Лидер поднялся с места и последовал за проводником в самую глубь своеобразного тоннеля. Замкнутые пространства обычно вызывали у него приступы бешенства, но факелы прогоняли навязчивую тьму. Подойдя ближе к тому месту, где содержались негласные вожди мятежа, Старк пристально взглянул на сравнительно молодого пленника.

Насупленные черные брови и плотно сжатые кулаки свидетельствовали о клокочущем внутри гневе, не имеющем возможность излиться наружу. Сгустки алой жидкости струились по небритому подбородку и щекам. Рядом с неподвижным храбрецом висел старый капитан домашней гвардии Висячих Садов, которого, из уважения к возрасту, пытали меньше. Прерывистое дыхание угрожало перерасти в нехватку кислорода. Больной организм ветерана не выдерживал.

— Так, что у нас здесь? Сир Кордвайнер, — он провел острейшим лезвием ножа по щеке солдата, наслаждаясь своим триумфом. Затем, вдоволь наигравшись, Гэбриэль вновь возвратился к первому повстанцу. — И Деррек Дондаррион, да? Ты племянник того самого Томпсона? А? Жаль, что его убили, он был неплохим воином. Я люблю таких. Их нужно ценить. Прости, ты что-то сказал?

— Нет, я просто посоветовал тебе скорее сдохнуть, — за столь дерзкие слова мужчина был награжден глубокой царапиной на лбу. Все произошло быстро — один взмах ножом и по шее уже бежала легкая струя.

— Ты хочешь, чтобы я нарезал тебя, как твоих товарищей? Заткнись, хорошо? Только я имею право на голос. На меня смотри, смотри мне в глаза! — с этими словами он резко схватил узника за горло. — Смотри мне в глаза, ублюдок! Я здесь царь и бог. Так что закрой рот. Или сдохнешь.

— Что такое, Спайк? Где твоя хваленая гордость теперь? Вы же, мать вашу, завалили целую династию! Я разочарован. Посмотрите на себя. Вы пришли ко мне, в мой дом, и решили, что сможете меня убить? Все было честно. Я не тронул вашего наследника, оставил вас в покое, а вы отплатили мне подобным отношением? Продажные собаки. Скотины, мать вашу!

— Да, теперь я по-настоящему сочувствую леди Манвуди. Надеюсь, ты понимаешь, что никогда в жизни она не останется рядом с такой тварь, каковой ты являешься.

Джагуар вздрогнул от услышанного. Предводитель мог простить все: панибратство, навязчивость, глупость, фамильярность и переменчивость. Но все, что было связано с этой женщиной, все, что так или иначе ее касалось, приводило Волка в бешенство и неистовство. Расширенные зрачки говорили красноречивее любых слов. Мормонт ринулся наперерез потерявшему рассудок лидеру, но был задержан двумя другими воинами из лучших побуждений.

Вмешиваться и принимать сторону осужденных на смерть — самая большая ошибка. Северянину пришлось отвернуться, чтобы не стать свидетелем бесчеловечной расправы. Он пытал людей, но всегда старался облегчить их муки, незаметно нанося смертельные раны, дабы они поскорее умерли. В данный момент все лучшие побуждения были заглушены воплем отчаяния. Сначала нужно отрезать конечности.


* * *


Священник пытался добраться до виднеющейся вдали полоски леса. Поддерживая сломанную кисть руки, он продолжал ползти на локтях. За ним тянулся кровавый след. Холод притупил чувство боли. Ему удалось сбежать во время бойни, но глубокие раны замедляли движение. В конце концов он повалился на снег, после чего еще долго передвигался лишь при помощи ног. Все вышло из-под контроля. Он не предвидел возможное предательство одного из членов Ордена.

Взбесившийся зверь вырвался на свободу и поглотил своих мучителей. Пятнадцать лет он не видел солнца и не дышал свежим воздухом. Необузданная сила удвоилась, ярость, в свою очередь, вылилась мощным потоком. Изголодавшийся по крови монстр рвал их на части, словно животных. Однако проповедник не станет жертвой того, какого он так долго истязал. Он сможет достичь первоначальной цели и попросить о помощи кого-нибудь из мимо проезжающих крестьян.

Громкое лошадиное ржание, предвестник скорой смерти, разнеслось по всей округе. Вороной жеребец на полном скаку пронесся мимо израненного тела священника, резко останавливаясь у протянутых к лесу рук. Всадник спустился, ощущая под ногами хрупкое белое покрывало. При глубоком выдохе из ноздрей повалил пар, окутывающий лицо убийцы. В глазах полыхал настоящий пожар наслаждения. Этот день, несомненно, войдет в список лучших, насыщенных эмоциями дней.

Опустившись на корточки подле будущего покойника, Старк аккуратно, с трогательной нежностью, отстегнул огромный черный плащ, волочащийся за хозяином по земле. Дикий хохот резанул по ушам служителя Господа. Он еще раз попытался совершить безуспешную попытку уйти, но внезапно ощутил, как острейшая сталь пронзает кожу в области ребер.

— Аминь, святой отец, — последние слова, которые довелось услышать озлобленному старику, прикрывающему свою ненависть религией. Искажая человеческие души, он становился похож на Дьявола. Один зверь убил другого. В этом нет ничего странного или противоестественного.

Темный Попутчик одержал верх над ним. Какое великолепное чувство. Поглощает до самозабвения. Опираясь на шею резвого мустанга, украденного из храма Божьего, Гэбриэль постелил вместо седла теплую материю, а затем попытался взобраться на спину терпеливого друга. Силы по-прежнему восстанавливались. Протяжное волчье рычание привлекло к себе внимание беглеца. Густой коричневый мех отливал, как на морозе, серебром. Высунув длинный язык, он часто дышал, с клыков на землю стекала вязкая слюна.

Их немигающие взгляды встретились. Они оба принадлежат к одному клану. Вершина пищевой цепи. Равные друг другу по силе и духу. Животное отступило, давая человеку возможность пройти. Оно еще долго следило за странным существом, а затем исчезло. Ангел-хранитель не забыл о потерявшему веру в людей. Он ждал его пятнадцать долгих лет. Настал момент истины.


* * *


Молчаливый надзиратель углубился в изучение содержимого ее книжкой полки, не заботясь о разрешении или других формальностях. Леди Тирелл осознавала, что ее положение ухудшается. Главный виновник всех бед отсутствовал больше трех часов. Это наводило на поистине страшные мысли, заставляя нервничать и волноваться. Попытки завязать разговор с земляком не увенчались успехом. Эрнандо лишь слегка приподнял вечно нахмуренные брови, никак не реагируя на проявление внезапного дружелюбия.

Он, как и большинство вассалов Дорна, разделял всеобщее мнение относительно непростительной ошибки заложницы. Выйти за представителя иного дома — половина беды, но не поддержать собственного сюзерена, не выказать ему должного сочувствия по случаю смерти брата, — это вполне заслуживало смертной казни. И мало кого волновал тот факт, что ни Рубен, ни Нолан уже двадцать лет как не являются ее сюзеренами.

— Кажется, я попросил тебя не вставать с кресла, — на первый взгляд равнодушный тон скрывал под собой явную угрозу. Кворгилу надоело бесполезное хождение леди Манвуди из стороны в сторону. За окном светало. Бессонная ночь сильно влияла на настроение обозленного южанина. — Пожалуйста, сядь на место. В противном случае я буду вынужден применить силу.

— Возможно, сегодня многие успели убедиться, что я не очень склонна подчиняться каким-либо приказам, — пятый бокал вина пробудил доселе затаившуюся храбрость. Казалось, звук скрежещущих зубов стражника был слышен в самом отдаленном углу комнаты. — Можно поинтересоваться? А что ты вообще знаешь о Гэбри? Я когда-то именно так его и называла. Просто шансы того, что ты останешься жив после исполнения своей угрозы — крайне невысоки.

Это подействовало. Воистину, гордая природа жителей знойного региона не всегда может пойти им на пользу. Задетый за живое лорд Скорпионовых Дюн поднялся с места и направился в сторону несмолкающей пленницы. В ее положении лучше замолчать и сидеть в стороне, надеясь, что про нее забудут хотя бы на пару часов блаженного сна. Остановившись на половине пути, Эрнандо засопел, словно разъяренный бык с воткнутой в спину бандерилью.

— Лучше бы тебе ошибаться, — сквозь плотно сжатую челюсть пробормотал Кворгил. — Иначе ты не переживешь эту ночь. Клянусь Богом!

— Да брось, — протянула развеселившаяся дочь Дагона, наполняя последний кубок с заветной бордовой жидкостью. Опустошенный графин более не представлял собой никакой ценности. — Ты не станешь делать мне больно. Видишь ли, Гэбриэль — самый жестокий убийца в истории. И вот сюрприз — у нас был роман в далеком прошлом. Так что, это тебе скорее стоит волноваться о том, переживаешь ли ты эту ночь.

— Мне кажется, тебе уже хватит, — потерявший терпение дорниец выхватил бокал из рук собеседницы, однако не заметил, как она, одним ловким движением, схватила стоявший на столе графин и со всей силы ударила им по лицу стражника. Осколки посыпались на пол, а раненный солдат повалился на колени с яростным рычанием.

Ирина не стала задерживаться в своих апартаментах, превратившихся в тюрьму. Выбежав в темный коридор, она успела закрыть за собой дверь, задерживая дикого Скорпиона, как его называли в узких кругах. Четкого плана дальнейших действий не было, приходилось импровизировать. Вцепившись в кованую ручку двери, она сразу же потянула ее на себя, предоставляя Голодному Волку возможность наблюдать за еще одной безуспешной попыткой к побегу.

— Нам пора перестать вот так вот встречаться, — насмешливым тоном произнес лорд Севера, неожиданно появившийся перед беглянкой. Оголенный ряд белоснежных зубов свидетельствовал о дурном расположении духа их хозяина. Выскочивший из-за угла Кворгил, запыхавшийся, раскрасневшийся, с рассеченным лбом, резко замер перед лидером. — Боже, серьезно? Тебя ни на секунду нельзя оставить наедине с кем-то другим. Как ты это делаешь?

До боли сдавив хрупкое женское плечо, Старк навалился на нее всем телом и сильно ударил о каменную стену. Поддерживая рукой затылок, дабы избежать сотрясений или сильных повреждений, Лжепророк, вопреки всем установленным им же рамкам, положил небритый подбородок на дрожащие плечо. Горячие дыхание опалило кожу шеи, а въедливый запах крови ударил в ноздри. Вцепившись пальцами в кафтан, она почувствовала неприятную липкость. Осознание пришло гораздо быстрее, нежели планировалось изначально.

— Я терпел твое ужасное поведение две поганые недели, — перейдя на угрожающий шепот, он не упустил возможности еще раз ударить ее спиной о холодный камень, в качестве назидания. — Если не хочешь разделить судьбу своего близкого друга, то настоятельно рекомендую успокоиться.

— Что ты сделал? — покоряясь воле умалишенного тирана, женщина, тем не менее, не переставала сопротивляться. Свободолюбивая натура поразила безмолвного зрителя в виде Эрнандо. Ее морально и физически подавляют, но она не сдается. Невероятно.

— Половина крепости вот уже три года задается вопросом: а кто вы друг для друга? К счастью, тебе больше не придется об этом беспокоиться. И ему тоже, я думаю. Я все пытался оказать тебе услугу, но не знал, каким образом. Считай это моим подарком, — попытка вырваться из стальных объятий была пресечена самым жестоким способом и возымела должный эффект. — Я сорвался. Признаю. Каюсь. Просто он сказал мне то, чего говорить не следовало. Прежде мало кто так долго выносил такие пытки. Но, надо отдать должное, он хорошо держался. Пока я не перерезал ему сухожилие.

— Хватит! Перестань, — властным тоном прервала его загнанная в ловушку Ирина. Ей претила близость такого ублюдка. — Делай со мной что хочешь, но не смей их трогать!

— Какое заманчивое предложение. Ты говоришь так, словно у тебя есть выбор. Но, извини, я предпочитаю невынужденное удовольствие, — отойдя на несколько шагов назад, он убрал со лба выбившуюся из правильно уложенных волос прядь. Дыхание нормализовалось, зрачки вернулись к исходному состоянию. — Сегодня я понял, что моя армия достигла приличных размеров и имеет полное право называться Волчьим легионом. Забавно, неправда ли? Так вот, в связи с этим эпохальным событием, было принято решение взять курс на север. Ты была в столице? Нет? Скоро у тебя появится такая возможность. Настало время зачеркнуть первое имя в черном списке.

Глава опубликована: 24.02.2020

Несколько хороших людей

Mary Fay — Chasing Ghosts Again.

Blue October — Say It.

Он поступил глупо, когда, в поисках еды, отдалился от стада. Темно-коричневый мех выделялся на фоне заснеженных тропинок и припорошенных снегом елей. Могучие рога придавали благородному животному не только внешнее изящество, но, по сути, высоко ценились в охотничьих кругах. Аккуратно, словно просчитывая каждый шаг, олень ступил на замерзшую речушку. Раздавшийся под копытами хруст не испугал храбреца.

Он решил достигнуть первоначальной цели, не заботясь при этом о своей безопасности. Даже не подозревая о том, что в его сторону был направлен железный наконечник стрелы, зверь принялся вытаптывать полянку, чтобы впоследствии обнаружить под снегом немного травы. Отвратительной на вкус, но пригодной для употребления в пищу. Наклоненная вниз голова стала сигналом к началу действий.

Выслеживать оленя в одиночку — тяжелое занятие. Следовало иметь колоссальное терпение и сноровку. Последнего юной лучнице хватало с избытком, но вот первое всегда казалось поистине невыполнимой задачей. Часами сидеть в укрытии, ощущая прикосновение дождей, заморозков и снегопадов. Упав на одно колено, Хельга еще раз мысленно измерила расстояние между собой и главной мишенью. Лучше всего поразить лесного царя в сердце или другой жизненно важный орган, дабы миновать погони.

Она бы все равно не смогла угнаться за ним, поскольку верный Сноуфайр находился в разбитом неподалеку лагере. На протяжении трех недель он перевозил на своей мощной спине пятерых беглецов, по очереди. Если бы конь погиб, то они вряд ли бы выжили. Несмотря на недовольство лорда Кокшо, который постоянно требовал убить ненужный балласт, как он называл единственное оставшееся у них средство передвижения.

Отсутствие новостей из Висячих Садов заставляло неутешительные мысли вихрем проноситься в головах спасенных. Они жили под любезно предоставленным кровом, пользовались гостеприимством леди Тирелл, но так и не смогли помочь ей избежать печальной участи заложницы или, быть может, смертницы. Трусливо ретироваться может каждый. Нужно было остаться и дать бой. Заведомо проигранный, конечно, но смерть лучше бесчестья.

Так думал старый ветеран трехлетней войны во время позорного бегства в туннеле. Он не успел отреагировать на безрассудный поступок Ирины, что сделало его раздражительным и несправедливым по отношению к другим спутникам. В сторону сира Дагона летели многочисленные отравленные тщеславием стрелы, а несчастный Том, пострадавший в необъявленной войне больше всех, до сих пор обвинялся в трусости и слабохарактерности.

Клэр, по возможности, старалась сгладить невежливость супруга, однако это лишь усугубляло положение дел. Необузданный нрав лорда старинного замка очень часто сравнивали с характером дикого вепря. Удивительным до сих пор оставался тот факт, что у него в гербе виднелась не свирепая ощетинившаяся тварь, а весьма миролюбивые разноцветные перья. Насмешка судьбы или нет, но Гордон не преминул упомянуть об этом, что еще сильнее распаляло бравого солдата.

Впрочем, до прямых столкновений никогда не доходило. Все заканчивалось обменом любезностями, после чего оба противника тут же расходились по разным углам. Как бы там ни было, но общее горе сплачивало. Вносить раздор в и без того пошатнувшиеся ряды сторонников Простора — значит облегчать задачу врагам. Сантагар понимал это и часто оставлял колкие замечания жителя юго-западного региона без ответа.

Дочь Персиваля предпочитала держаться от этой компании как можно дальше. Ей хотелось поскорее увидеть отца, который пропал без вести около месяца назад. Жив ли он? Где находится в данный момент? Глядя на маленького белого вороненка, она пыталась не думать о нарастающих проблемах. Сейчас ее внимание, в свою очередь, было приковано к застывшему князю.

Прицелившись, охотница сделала несколько осторожных шагов навстречу жертве. Стрела с громким свистом пронеслась над разросшимся кустарником, вонзившись в ствол дерева, гораздо выше морды испуганного звуком животного. Резко отпрянув от рокового места своей возможной гибели, олень сразу бросился в чащу. Шокированная происходящим Хельга не могла позволить себе так просто упустить желанную добычу.

Чужой выстрел, неумелый и слишком самоуверенный, испортил все дело. Пришлось импровизировать. Можно было потратить драгоценные секунды на прицеливание или же надеяться на собственную меткость. Последний вариант казался более реальным. Железный наконечник впился в грудь неудавшемуся беглецу, в результате чего тот рухнул на землю, предварительно совершив в воздухе несколько впечатляющих трюков, а затем, промучившись около секунды, издал предсмертный хрип. Хельга не испытывала жалости к подобного рода картинам. В детстве отец часто приглашал ее составить ему компанию в лесных дебрях, поэтому смерти тамошних обитателей стали обыденностью. Откинув с раскрасневшегося лица соломенную прядь, она протяжно вздохнула.

Спустя полторы минуты она все же вспомнила о присутствии иных незваных гостей. К счастью, сир Гордон, наблюдавший за всем с вершины своеобразного холма, весьма быстро отреагировал на случившееся. Зоркие глаза дорнийца уловили присутствие двоих незнакомцев. Именно это побудило хромого калеку ринуться наперерез возможным разбойникам. Лагерь был расположен неподалеку, об этом ярко свидетельствовали черные клубки дыма.

Воспользоваться боевым рогом и позвать на помощь не составляло особого труда, но для начала следовало защитить молодую лучницу. Таким образом бывший лорд Божьего Дара подобрался к туше убитого зверя, однако не предпринял каких-либо попыток к нападению. В данный момент они находились в Восточном регионе, контролируемом домом Арренов.

Возможно, солдаты сира Ричарда смогут провести их к главному замку. Если старые времена не были забыты, а понятие рыцарства не стало пустым звуком, то пожилой Хранитель примет их, хотя бы из соображений дружбы. Так, по крайней мере, думал Келвин. Сантагар не питал иллюзий на сей счет, поэтому приготовился к защите. Каково же было удивление двоих принявших оборонительную позицию союзников, когда, пробираясь сквозь разросшийся кустарник, к ним вышли почти безоружные сыновья печально известного Маркуса Старка. Потрепанный внешний вид говорил красноречивее любых слов. Им довелось пережить множество лишений, прежде чем достигнуть отдаленных земель сомнительных покровителей.

Стефан, опешивший от неожиданной встречи, замер на месте в нерешительности. За ним верно следовал угрюмый младший брат, ставший от долгих бессонных ночей еще нелюдимее и злее. Оба Старка с должной опаской поглядывали на отчаянного жителя Юга с тростью и клинком в обеих руках. Убить такого противника — не самая сложная задача, но его смелость почему-то пресекала все возможные опрометчивые поступки.

Они могли вечно прожигать друг друга подозрительными взглядами, если бы не природное добродушие наследника Волчьего Логова. Он вспомнил поистине веселые минуты совместных приключений, хотя их было не так много. Разумеется, его поразил тот факт, что леди Виллум путешествует в компании многовековых недругов своего дома, но деликатность не дозволила ему задать интересующий его вопрос напрямую.

— Вижу, ты так и не научился стрелять, — с этими словами девушка заключила Волка в крепкие объятия. Кустистые брови, обычно насупленные, радостно приподнялись вверх. Эта идиллия вызывала легкое недоумение среди сторонних зрителей, однако дорниец немного успокоился. — Напомни мне, чтобы мы занялись твоим обучением на досуге.

— Черт, вы испортили идеальный день своей избыточной сентиментальностью, — процедил Деймон сквозь плотно сжатые зубы. Ему не нравилось общество южанина. Их взаимное презрение пока что не пересекало грань дозволенного. — Насколько я понял, вы знакомы?

— Немного, — отозвался смущенный Стефан, после чего, выпрямившись во весь рост, легонько отстранил от себя старую знакомую. Стальные глаза — фамильная черта всех Старков — изучали профиль настороженного спутника Хельги. Было видно, что он ждал объяснений. — Больше месяца мы скитались по стране. На наш замок напал восставший из мертвых дядя. Доводилось ли вам слышать о Гэбриэле Старке? Мы были искренне уверены, что он давно почил в Раю.

— Нет, он решил устроить настоящий Ад на земле, — выплюнул Сантагар, вспоминая о своем бессилии против такого сильного противника, каковым являлся знаменитый Лжепророк. Любое упоминание о нем вызывало бурю негодования в израненных душах беглецов. — Висячие Сады тоже захвачены вашим добрым родственником. И Речная Мель. Судя по всему, он медленно, но уверенно двигается в направлении всем известной крепости — Красного Замка. Если говорить откровенно, то Аррены — единственные сюзерены, чей дом не был захвачен.

— По этой причине мы здесь, — вмешался облокотившийся о ствол дерева Деймон. Тема беседы раздражала, поскольку он не мог похвастаться объективностью в этом вопросе, но, раз уж им довелось встретиться, то следует поддерживать более-менее сносные отношения, хотя бы из соображений безопасности, — рассчитывать на прием высокомерных соколов нам вряд ли придется, а воспользоваться гостеприимностью одной из их деревушек можно, — тут он замолчал, а затем, как бы невзначай, спросил:

— Вас только двое?

— Нет, — Гордону не понравился тон, каким был задан этот, на первый взгляд, ничего не значащий вопрос. Непредвиденный союзник явно хотел быть осведомленным об их точном количестве. — С нами еще четверо человек. Мы собирались попросить кров у сира Ричарда.

— Пойдемте с нами. Я не знаю вышеупомянутого рыцаря, но с его племянником ты, кажется, хорошо знаком, верно? — дочь Персиваля весело улыбнулась, когда поймала легкий кивок головы молчаливого юноши. — Отлично! Гордон, с ним будет еще проще договориться.

Изувеченный лорд лишь угрюмо пожал плечами в знак согласия, чем вызвал бурный восторг со стороны опытной охотницы. Вопреки всем ожиданиям, Хельга не стала увлекаться молодым человеком, к которому явно испытывала гораздо более теплые чувства, нежели позволяли строгие рамки приличия, а сразу же взяла хромого рыцаря под руку. Так они прошествовали к разбитому у подножия склона лагерю, откуда валил густой черный дым.

Туша убитого оленя была погружена на конское седло чубарого жеребца одного из братьев. Худые лошади с выпирающими ребрами могли вызвать сочувствие даже у самого бездушного монстра. Едва волоча подгибающиеся ноги, мустанги практически рухнули на землю с протяжным ржанием. Их отвели поближе к местам, где еще проглядывалась зеленоватая трава. Сноуфайр мирно пасся на близлежащих лугах, не подозревая о возможном соседстве себе подобных.

— Эта поганая тварь всерьез полагает, что сможет захватить мир? — прорычал Келвин после подробного рассказа одного из Старков о произошедших событиях. — Значит, Север уничтожен. Речная Мель пала, а Простор частично взят под контроль. Боже, а мы сидим здесь и разглагольствуем о какой-то чуши.

— А что мы можем сделать? — простонал Томорос, чей хрипловатый голос до сих пор не восстановился со времен тяжелого заболевания. — У нас нет единомышленников, нет войска, нет лидеров. Майкл заперся в столице и ожидает чуда. Мозер бесследно исчез. Остальные либо мертвы, либо скрываются, либо предпочитают делать вид, что это их никак не касается.

— О, посмотрите, кто заговорил. Слабовольный идиот, — воин резко поднял правую руку, пресекая таким образом какие-либо тирады со стороны Клэр. — Плевал я на Майкла и Мозера. Их не было рядом, когда мы, двадцать три года назад, корчились в поганой агонии из-за недостатка еды и воды, будучи запертыми в окруженном вражескими солдатами замке. Когда на наших глазах вздернули твоего старшего сына, а второго — бесчеловечно зарезали, как свинью. Мы выжили тогда — выживем и теперь. К тому же, я слыхал, что наследник престола, именующий себя Небесным Королем, активно противостоит угрозе. Чем не лидер?

— Променять одного Ланнистера на другого? Мы уже разочаровались однажды, тебе так хочется повторить? — не обращая внимания на оскорбления, Редвин продолжил обсуждение интересующей всех темы.

— Закрой пасть! — рявкнул разъяренный Кокшо. Он не терпел возражений. Взрывной характер ветерана часто вынуждал собеседников вздрагивать. — Предлагаешь мне возглавить армию? А ты станешь символом восстания? Хотел бы я на это взглянуть. Я видел этого мальчишку лишь два раза в жизни. Поверь мне, там есть, за что можно легко пожертвовать собственной жизнью. В конце концов, у Эстер в выводке еще три сына и кто-то из них уж точно в состоянии возглавить повстанческое воинство. Но пока я ставлю на Клауса.

— Отлично, теперь осталось самое простое — найти его, — вмешался доселе молчавший Сантагар, опершийся подбородком о золотистый набалдашник трости. — Проще, по-моему, обнаружить иголку в стоге сена. Я не против вашей идеи, сир Кокшо, однако так называемый лидер может находиться где угодно. Хойт отправился по его следам и с тех пор от него не было вестей. Думаете, наши поиски увенчаются успехом?

— Для начала мы посетим дражайшего сира Ричарда и узнаем, помнит ли он о старых товарищах. Это будет наша точка отсчета, если хотите. Надеюсь, он будет любезен и предложит нам хотя бы десятую часть своего войска. Последний раз мне доводилось слышать о Церберах в маленькой деревушке близ Королевских Земель. Путешествие обещает быть увлекательным. Найдем троих братьев, напомним кронпринцу о его обязанностях и пойдем войной против воскресшего мертвеца. Все достаточно легко.

— А что будем делать с Майклом? — поинтересовалась сердобольная Клэр, желавшая также принять участие в судьбе королевства. — Вряд ли король оценит наш план.

— Вот мое мнение о твоем проклятом короле, — ветеран выхаркал на землю сгусток слюны, демонстрируя таким образом свое неподчинение законной власти. — Хватит. Недели три мы скитались по просторам необъятного Беленора, страдая от нехватки коней и сил. Остановиться в деревне — значит подвергнуть себя неоправданному риску. Этот период моей жизни просто монументально плохой из всевозможных периодов. Ради общей безопасности рекомендую послушать меня и отправиться в замок сегодня ночью. Чем быстрее мы туда доберемся, тем лучше.

— Предлагаете отправиться на поиски того, кто повинен во всем произошедшем? Как интересно. Непостоянство жителей Простора меня всегда настораживало, но чтобы до такой степени обожествлять Ланнистеров? Вам никогда не хотелось попробовать чего-то нового, сир?

Едкое замечание Деймона водворило гробовую тишину. Клэр прикрыла лицо рукой и благоразумно отошла на несколько шагов назад. Перечить Келвину — равносильно сидению на пороховой бочке с поднесенной к ней спичкой. Все присутствующие моментально уловили исходящую от насупившегося оратора угрозу. Стефан хотел аккуратно обратить произошедший инцидент в неудачную шутку. Дорниец сразу же поднялся с места, надеясь перегородить рыцарю дорогу.

— Я мог не совсем верно понять тебя, мальчишка, но, кажется, ты осквернил прах моих павших в трехлетней войне товарищей? Или сказал, что на протяжении двух десятков лет я занимался откровенной ерундой? В данной ситуации я даже не знаю, что хуже. Может, под чем-то новым ты подразумевал своего доброго дядюшку? Что такое? Предательская кровь забурлила?

— Спокойнее, спокойнее, — Волк поднял руки вверх, словно отрицая до такой степени абсурдную клевету. Несмотря на внешнюю уверенность циничного брата, Стефан заметил в его глазах поистине странный блеск. — Я не смел даже допустить саму мысль об этом. Мы ведь друзья, не так ли? У нас тут теплая атмосфера любви и взаимопонимания. Не стоит так быстро втаптывать ее в грязь.

— Отдохни немного, ладно? — Гордон положил сморщенную ладонь на плечо глухо зарычавшего ветерана. Предотвратить взрыв до начала разрушительных действий сейчас было первостепенной задачей. Почувствовав ненавязчивое прикосновение, Кокшо отступил. — Я поведу, ты не против?

— К слову, вы же и есть тот знаменитый Сантагар, верно? До печально известных событий вас гордо величали Леопардом, — Старк разошелся не на шутку. Желание нанести оскорбление одному из будущих спутников пересиливало инстинкт самосохранения. — Мартеллы созвали знамена, а вы не явились. Сменили приоритете?

— Том, ты знаешь, где именно находится Соколиное Гнездо? — получив вместо ответа утвердительный кивок головы, южанин громко фыркнул, — Отлично, поведешь нашу группу, — поймав вопросительные взгляды окружающих, он сразу оголил ряд зубов. — Я никогда еще не был так близок к убийству.

Размяв шею, мужчина подошел к слабому другу и помог укрыться шкурой некогда убитого медведя. Любые движения причиняли Тому невыносимую боль. Рано или поздно она пройдет. Келвин, предварительно толкнувший ухмыляющегося Волка в плечо, прошествовал мимо смущенных союзников и присоединился к устроившимся вокруг костра солдатам. Второй сын Маркуса равнодушно воспринял все братские комментарии относительно своего поведения.

Одно для наследника Севера стало предельно ясно — они нажили себе только врагов. Хельга, не смевшая переметнуться в так называемый враждебный лагерь, устроилась в кругу близких. Маленькие куски оленины быстро исчезали в клювике неоперившегося белого вороненка. Враиль. Такое имя достойно столь величественной птицы. Слабое карканье, больше похожее на жалобный писк, иногда разносилось по лагерю.

Сгущавшиеся сумерки наводили непонятное уныние. Внутри ощущалась пустота. Между тем местность принимала все более пустынный характер. Было трудно идти по глубоким снегам и крутым оврагам. Том хорошо ориентировался в темноте, а наличие трех лошадей, вместо одной, позволяла хотя бы шестерым путникам ехать верхом. Лорд Трех Перьев, как самый стойкий, разделил с Дагоном участь пехотинца. Клэр внимательно следила за усеянной глубоким белым покрывалом дорогой.

Огонь был бы весьма кстати, но лучше избегать возможностей попасться в руки разбойников. Существовала еще угроза ночных хищников, но с ней гораздо проще справиться, чем с вооруженным эскортом местных патрулей или сокрытыми во тьме головорезами. Молчание обычно сопутствует надежности, поэтому беглецы практически не разговаривали друг с другом.

Въедливый запах гари терзал ноздри. Они пытались обойти сожженную деревню, но темная полоска леса принудила изменить маршрут. Душераздирающие крики жертв междоусобных войн эхом отдавались в голове. Заснеженный склон, нависший над всадниками, внезапно трансформировался в гигантское чудовище с приоткрытой пастью. Воображение создавало множество разнообразных видений, неприятных и жутких.

Угнетающая атмосфера безысходности отбивала всякое желание радоваться увиденному силуэту знаменитой цитадели. Возвышаясь благодаря горным хребтам, она достигала небывалых размеров и вонзалась острыми шпилями башен в облака. Чувство справедливости, сильно развитое в сварливом ветеране, вынуждало сжать челюсти до омерзительного скрежета. Кокшо ненавидел свое нынешнее положение.

Ущелье, окруженное непроходимыми скалами, представляло собой идеальное место для засады. Усеянное соснами, оно наводило необъяснимый ужас на всех, кто решился пройти сквозь него. Местность, неровная и труднопроходимая, кишела опасностями. Лошади неуверенно ступали по хрустящему снегу, резко замирая после каждого подозрительного звука.

Редвин неожиданно осадил норовистого жеребца, чем вызвал всеобщее замешательство. Прислушиваясь к отдаленным рыданиям, он вдруг осознал, что их больше получаса выслеживали разведчики с неопознанными знаменами. Слухи об участии королевских гвардейцев в вырезании целых поселений не единожды доходили до плохо вооруженной компании. Келвин моментально отреагировал на сообщение зятя.

— Езжай вперед, выведи их отсюда. Если понадобится, то перейдешь на галоп, — шепот заставил Хельгу напрячься и усиленно прислушиваться к сказанному. — Я верю тебе, Томми, не подведи.

С этими словами он ударил коня по крупу, призывая остальных следовать за ним без промедлений. Не обращая внимания на протесты жены, лорд Трех Перьев вместе с хромающим дорнийцем и отцом леди Ирины замер на месте. Местонахождение врага можно было легко обнаружить. Гордон опустился на колени, в надежде узнать точное количество будущих мертвецов. Манвуди, в свою очередь, оголил клинок для предстоящей битвы. Ожидание тянулось бесконечно долго. Руки сжимали меч и вырванный ком земли одновременно. Некоторое время спустя раздался сдавленный голос, требующий немедленного сложения оружия. Они ссылались на имя законного короля Беленора.

— Ни разу за всю свою жизнь я не поворачивался спиной к врагу! Сегодняшний день не будет исключением! — прокричал гордый боец, выпрямившись во весь огромный рост. — Смелее, ублюдки, хоть все разом нападайте! Сотня, две сотни! Я, Келвин, убью вас всех!


* * *


— Осторожнее, сестренка, здесь могут расселины. Что я потом скажу твоей сестре, а? — поинтересовался молодой Кракехолл, хватая молодую Эльзу за локоть и подсаживая на могучего вороного коня. — Нам пора возвращаться в Гнездо, иначе пропустим все приготовления к предстоящему балу.

— Говорят, это будет величайшее событие в истории Птичьего Пути. Хорошо, что сир Ричард сумел побороть тяжелую болезнь и снова с нами. Мне он нравится, — весело продекламировала Волчица, наблюдая за солнечными лучами, пробивающимися сквозь сероватые тучи. — Кай не переставал говорить о танцах с момента нашего прибытия.

— Уверяю, для него это прекрасная возможность проявить себя перед одной особой, — Дин загадочно улыбнулся, предвкушая скорую встречу с представительницами противоположного пола. — Ладно, уже два часа. Скачем обратно.

Дочь Маркуса на протяжении двух дней уговаривала своего бывшего телохранителя составить ей компанию в поездке по обширной территории Восточного региона. Ее друг, разумеется, находил множество поводов к переносу главного события жизни, но настойчивость и упорство все же сделали свое дело. Потратив больше четырех часов на исследование самой высокой горы в длинной цепочке, они, изможденные, поспешили спуститься вниз. Сердце бешено колотилось в груди, нехватка кислорода вызывала продолжительный кашель. Столь грандиозное событие, переполненное эмоциями, не могло не возбудить энергичную девушку, однако сейчас пристальный взгляд серо-голубых глаз был устремлен вниз, к подножию крутого склона.

— Стефан? Деймон? — сорвавшийся с места тяжеловоз помчался вниз, практически не разбирая дороги. Впереди виднелись медленно идущие всадники, прислонившиеся к конским шеям. Невероятно. Прошло столько времени, а она смогла узнать эту позу. Лишь один человек во всем королевстве сидит на лошади, как на троне. — Братья! Стефан! Деймон!

Долгие и крепкие объятия растрогали всех присутствующих. Они не подозревали, что смогли так быстро преодолеть огромное расстояние между ущельем и замком. Если бы не героическое самопожертвование двоих верных стражей, от которых не было вестей с момента исчезновения, то они бы никогда не выбрались из лабиринта горных гряд и сокрытых деревень. Со слезами на глазах Эльза бросилась обнимать любимых родственников, уже считавшихся погибшими. Сложно описать чувства, какие взыграли внутри разбитых душ обоих волков.

Шокированный Кракехолл не мог поверить в случившиеся. Ему коротко рассказали о произошедших событиях предыдущей ночи, после чего он пообещал немедленно организовать поисковую группу. Хельга искренне радовалась воссоединению семьи. Теперь все у них будет хорошо. Том и Клэр, пережившие за три недели больше трагедий, чем за всю жизнь, не могли совладать с собой. Потеря любимого мужа и шурина отразилась на их бледных, постаревших лет на десять лицах. Редвин сумел выдержать еще одно испытание. Значит, ему приказано жить. Если не ради себя, то ради овдовевшей леди Кокшо.


* * *


Стоило нескольким каплям теплой воды упасть на изнуренное лицо, как его хозяин неприятно поморщился и поспешно стряхнул ладонью щекочущую влагу. Хотелось забыться крепким сном. Спрятаться от всех проблем. Всем нужен отдых, иначе есть риск переутомиться и свалиться с ног. Прикосновение вернуло к действительности. Келвин приоткрыл глаза, издавая жалобный стон. Глубокий порез в области бедра причинял зверскую боль, от которой выворачивало наизнанку. Тем не менее, это не мешало ему выразить искреннее удивление тем фактом, что рядом с ним находилась незнакомая девушка. Длинные белокурые волосы, ниспадающие до самой груди, не позволяли рассмотреть черт лица. Через минуту она все же соизволила откинуть назад мешающие пряди.

— Вы — ангел? — глубокая религиозность просторца порою доходила до беспощадного фанатизма, что немного смутило молодую незнакомку, но не испугало. Казалось, ей даже нравилось ухаживать за тяжело раненным, настолько сильно она погрузилась в сам процесс.

Помогая не обремененному доспехами воину перевернуться на другой бок, доселе не назвавшая себя особа еще раз проверила сердцебиение. Наконец, после длительных мучений, лорд Трех Перьев сумел приподняться на дрожащих ногах, не без помощи, и сделать пару неуверенных шагов в сторону. События вчерашней ночи до сих пор не могли прийти к единому, цельному воспоминанию. Хаотичность вызывала головные боли и вытекающее отсюда дурное настроение. Поначалу его жутко раздражал тот факт, что он был спасен обычной крестьянкой. Однако, приглядевшись, он осознал свою ошибку. Серебряная коса, вышитая на черном платье спасительницы, говорила о ее принадлежности к одному из вассальных домов отдаленного региона. Кокшо не очень хорошо разбирался в гербах.

— Ты уже очнулся? — полюбопытствовал сидящий на камне Сантагар, чей живот был обмотан пропитавшейся кровью тряпкой. В отличие от своего друга, он прекрасно помнил о стычки с десятью солдатами великого Майкла Ланнистера. — Слишком долго ты валялся без сознания. Я боялся, что ты не переживешь ночь. Поблагодари леди Лилит за спасение.

— Вы перебили весь отряд моего дяди, — пожав плечами, девушка присела на камень и положила ногу на ногу. Ровное, без единого изъяна лицо, привлекало к себе должное внимание большинства мужчин. — Возвращаться в лагерь теперь бессмысленно, раз ему уже донесли о моем проступке. Не знаю, на что он рассчитывал, но я не оставляю нуждающихся в беде. Особенно, если принять во внимание тот факт, что вы были друзьями и союзниками моего ныне покойного отца Винсента.

— Винсент?! Винсент Харлоу?! — прокричал воспрянувший духом житель Простора, нимало не беспокоясь о последствиях такого резкого эмоционального взрыва. — Черт возьми, я приношу свои глубочайшие извинения. Больше двадцати лет я не слышал это имя и думал, что все представители этого дома мертвы.

— К сожалению, нет. Но я бы скорее предпочла быть мертвой, нежели таскаться за своим любезным дядей по всей стране, — откровенно призналась дочь павшего в бою героя. — Он боится утратить надо мной контроль. Думает, что меня интересуют лишь потенциальные кавалеры, но это не так. В общем-то, благодаря вам я и сбежала. Было слишком просто, даже не верилось. Теперь я доставлю вас в Соколиное Гнездо, где скрывается Клаус, и присоединюсь к его армии. Идеально, на мой взгляд.

— Дядя? И кто же он? — Гордон продолжал растирать искалеченную ногу, чтобы она не подвела его при длительном переходе. — Нам следует начать беспокоиться?

— Он вам хорошо знаком. Рагнар Грейджой, лорд-командующий королевской гвардии и единственный выживший одинокорожденный, не считая меня, разумеется, — видя нескрываемый шок в глазах собеседников, Лилит улыбнулась уголком губ. — Да, знаю, это неправильно — идти против старых друзей.

— Где Дагон?! Нужно быстрее добраться до Гнезда, иначе мы, черт возьми, проиграем! Где этот проклятый идиот?! — дорниец не ответил, только опустил голову. Данный жест говорил красноречивее любых слов. — Вот оно что. Значит, не все пережили это путешествие. Что же, он мне не нравился, но смерти не заслуживал. Покойся с миром, лорд Королевского Холма.

Не произнося более ни слова, Кокшо подошел к оставшемуся после убитых коню и взобрался в седло. Изможденный Сантагар, волоча перебитую ногу, последовал его примеру. Дочь Винсента недолго колебалась над принятием важнейшего решения в своей жизни. Взобравшись на резвого иноходца, она пустилась вслед за оставшимися рыцарями. Новообразованная компания даже не подозревала о том, что стала целью двоих неизвестных, наблюдавших за ними с высокого холма. Один из заговорщиков стоял с запрокинутым на плечо молотом. Безжизненные глаза изучали возможный маршрут беглецов.

— Что будем делать, Вильгельм? — Грандинсон слишком долго ожидал какого-либо конкретного плана дальнейших действий. Всякому терпению приходит конец. — Есть идеи?

— Если лев не выходит из логова — значит, его надо оттуда выманить. Не беспокойся, мой друг, пока все идет по плану. В случае удачи можешь рассчитывать на то, что не сегодня-завтра будешь укрываться львиной шкурой. С мертвым Клаусом у нас есть шанс завербовать пару тысяч солдат в войско.

— Если бы все было так просто, — фыркнул Джером, понимая, что его слова не были услышаны тем, для кого они предназначались. Скоро все это закончится. Во всяком случае, он на это надеялся.

Глава опубликована: 24.02.2020

Взгляни на дом свой, ангел

Enya — May It Be (OST Lord Of The Rings).

Shakespeare's Sister — Stay.

Выжженная дотла деревня. Вырезанный скот. Истерзанные человеческие останки. Ужасы войны. Их нельзя было миновать. Сердце бешено колотилось в груди, норовя выпрыгнуть из костяной клетки. Дрожащие руки сжимали поводья. Эстер не желала становиться причиной непредвиденной остановки, но увиденное сильно поразило воображение. Все повторяется.

Двадцать четыре года назад они пережили всевозможные лишения, испытали столько мучительной боли. Несмотря на это, Бог решил наказать их за все земные прегрешения. Или Дьявол — не столь важно. Десять дней непрерывного галопа по уничтоженной солдатами местности. Большинство деревьев покрылись легким беловатым налетом. Закопченные стены разрушенных домов представляли собой убогое и угнетающее зрелище.

Четверо всадников под предводительством молчаливого Орсона спокойно въехали в поселение. Здесь было безопасно, поскольку разбойники обычно не возвращаются к разграбленным местам. Расположившись в обветшалой церкви, беглецы разожгли костер и пожарили мясо убитого ранее кабана. Мейсон подстрелил его не так давно, что позволило избавиться от чувства голода за считанные минуты. У них не было ни плана дальнейших действий, ни возможности найти приют у близких друзей. Месяц назад можно было с уверенностью сказать, что этот лорд любезно предоставит свой кров, но сегодня каждый второй может служить потенциальным врагам. Недоверие в данной ситуации было вполне оправданным.

К тому же, их наверняка объявили вне закона. Супруга, бывший десница, близкий друг, гвардеец и родственник. От этих людей меньше всего ожидаешь ножа в спину. Неудивительно, что Майкл пришел в ярость. Если за ними еще не гонится половина королевства, то за головы назначена щедрая награда. Тогда любой обедневший род поспешит выдать так называемых изменников.

Нужно определиться с маршрутом. Нельзя вечно блуждать по захваченной территории и надеяться, что их не схватят где-то на границе. Мозер не знал о разыгравшейся в Просторе трагедии. Множество раз он предлагал всему эскорту развернуться в направлении юга. Опальная королева наотрез отказалась покидать родные земли.

На протяжении недели все ее мысли блуждали во мраке забвения. Она разрывалась между желанием найти отца, который, без сомнения, выжил и сумел уйти от врагов, и потребностью увидеться с детьми, от которых не было вестей с момента побега. Неизвестно, какое из двух намерений было тяжелее. Пока что им оставалось скитаться по безлюдному краю. Уставшая женщина, пережившая глубокое потрясение, заснула крепким сном. Впервые за несколько дней. Тирелл накрыл ее собственным плащом, после чего облокотился о каменный амвон. Остальные расположились на деревянных скамьях. Молодой Клиган остался снаружи, наблюдая за медленно клонящимся ко сну солнцем. К наступлению сумерек его сменит кто-то другой.

Очередная тяжелая ночь, усеянная кошмарами. Ей снился Никлаус. Первенец семьи, их искупление, погиб страшной смертью. Получив удар в сердце, он издал предсмертный хрип, а затем рухнул на пол. Кровь наследника престола текла по ступеням и статуям рычащих львов. Внезапно солнечные лучи осветили побледневшее лицо, вынуждая проснуться. Прерывистое дыхание свидетельствовало о тяжелом пробуждении.

Тело охватила невыносимая нервная дрожь. Перед глазами до сих пор стояла ужасающая картина: окровавленный, изуродованный труп кронпринца валялся на полу. Органы, вывалившиеся из распоротого желудка, стали пищей для ворон. Она не верила в сны и предсказания. Все это сплошные иллюзии, придуманные суеверными крестьянами. Они должны как-то оправдывать свою веру.

— Ты вообще спишь? — полюбопытствовал Мозер у задумчивого товарища, чей взор был устремлен на север. Казалось, он не сразу расслышал вопрос, лишь щелчок пальцев вывел его из отрешенного состояния. — Если бы мы не были друзьями, то я бы сказал, что мне плевать, но все же поинтересуюсь — что тебя гложет?

— Неведение, — просто ответил знаменитый ветеран, скрещивая руки на груди. — Знаешь, у меня возникла безумная идея. Я не видел жену больше пятнадцати лет. Единожды она приехала в столицу, чтобы привезти младшего сына, а потом исчезла, словно ее никогда не было. В сущности, она была права. Говорила, что Майкл — чудовище. Эти убитые младенцы стали между нами крепкой, непреодолимой стеной. Может, настал момент истины? Пора вернуться и серьезно поговорить?

— Боже, я хотел узнать о твоем самочувствии, а в ответ получил душевные терзания и порцию ненужной информации, — поймав на себе укоризненный взгляд, просторец, улыбнувшись, положил ладонь на плечо верного соратника. — Успокойся, это шутка. Разумеется, мы поможет тебе восстановить отношения с Бри. Надо поговорить об этом с Ее величеством.

Орсон устало кивнул в знак согласия. Следовало признать свои промахи еще тогда, в главном холле. Бри велела сделать выбор: либо она, либо должность советника при королевском дворе. И он совершил непростительную ошибку. Позволил ей ускакать прочь. Шесть лет в безответной переписке. У него даже не хватило смелости бросить все дела и вымаливать прощение на коленях. Государь попытался вмешаться: велел леди Уэйнвуд прислать в столицу своего второго сына. Приказ был исполнен, однако сама женщина сделала все возможное, чтобы свести количество встреч с предавшим ее супругом до минимума. С тех пор прошло еще пятнадцать долгих лет. Может, она давно завела любовника или ребенка.

Дочь Лукаса выслушала предложение своего телохранителя с особым вниманием. Ей не хотелось бросать начатое. Что-то подсказывало, какое-то внутреннее ощущение говорило о том, что нужно продолжать поиски. Все доводы, приведенные рыцарем, имели под собой вполне основательную почву. Нельзя подвергать такой опасности преданных ей спутников. Тяжело вздохнув, Эстер приблизилась к спасшему ее мужчине и положила руку на гладко выбритую щеку. Удивительно. Они вновь погрузились в прошлое. Тот самый миг первого признания, за которым последовало предложение сбежать. Тем не менее, оно было отклонено. Семья, долг, честь — таков девиз дома Талли. Семья на первом месте.

— Ты прав. Вы все правы. Это бесполезно. Он скорее всего мертв, — согласилась леди Ланнистер, ощущая на шее обжигающее дыхание любимого человека. Странная игра в сдержанность. Им больше не нужно скрывать свои чувства. — Может, нам удастся найти Клауса и остальных?

— У нас нет точных сведений относительно их точного местонахождения. Последний слух мы получили от посетителей таверны в одном из городков. Мнения расходятся. Говорят, первородных видели на востоке, — увидев до боли знакомый блеск в глазах собеседницы, он отрицательно покачал головой. Давать пустые надежды — жестоко. — Это понятие растяжимое. Давай просто отправимся туда, попросим помощи у леди Темплтон и подумаем, что нам делать дальше, хорошо? Ты в порядке?

— Прости, сегодняшний ночной кошмар немного утомил меня, — она прижалась к нему всем телом. Чувство защищенности возникло само по себе. Рядом с Майклом такого не происходило. — Я люблю тебя.

Потерявший дар речи южанин беззвучно шевелил губами, пытаясь вымолвить хоть одно слово. К счастью, вбежавший в храм Клиган предотвратил неловкую ситуацию. Пряди темных волос прилипали к вспотевшему лбу, что превращало сравнительно молодого гвардейца в привлекательного кавалера. Насупленные брови придавали ему серьезное, подчас недоброжелательное выражение лица, но сейчас он настолько сильно проникся случившимся, что не заметил смущения двоих людей. Произошедшее не терпело к себе пренебрежительного отношения. Сообщение было получено недавно. Бдительный Мейсон патрулировал маленькую деревушку с вершины крутого холма. Уловив передвижение вражеских солдат, он незамедлительно подал сигнал Орсону, который, в свою очередь, помчался к пристанищу беглецов.

Мозер стиснул зубы от негодования. Их обнаружили. Рано или поздно это должно было случиться. Он бы искренне удивился, если бы им удалось доехать до убежища без происшествий. Приказав королеве оставаться на месте, протектор ринулся вслед за соратником. Вооруженный эскорт из десяти всадников несся в сторону поселения. Развевающиеся флаги с черным оскалившимся волком не внушали особого доверия, равно как и их носители.

Оголив сверкающий на солнце клинок, Тирелл остановился около заваленного колодца, дабы поприветствовать нежеланных гостей. Перед этим он успел положить ладонь на плечо близкого друга и произнести, наклонившись к его уху: «Не смей ввязываться в сражение без моей команды! На тебя возложена большая ответственность в виде обеспечения безопасности Ее величества. Понял?».

Склонив в голову в знак согласия, Крэйвен отошел на приличное расстояние, поближе к дверному проему. В случае серьезной опасности он успеет перегородить дорогу в церковь и выполнить обещание. Рыцарь Цветов спокойно наблюдал за маневром так называемых освободителей. Их лидер, высокий худощавый мужчина, закованный в поврежденные доспехи, остановил коня в двадцати шагах от возможного оппонента.

Они оба прожигали друг друга недоверчивыми взглядами, словно пытаясь угадать, какие мысли таятся в воспаленных мозгах. Наигранная вежливость не позволяла без видимой причины атаковать нарушителей. Спешившись, приспешник Лжепророка сократил расстояние между собой и гордо вздернувшим подбородок просторцем. Ни тот ни другой не собирались уступать.

— Я прошу прощения, но эта территория принадлежит лорду Личестеру, — проговорил рьяный блюститель закона о неприкосновенности чужого имущества. — Нельзя пользоваться его гостеприимством без особого разрешения.

— Забавно, а я думал, что будущий наследник Речных Земель имеет право навестить своих верных вассалов, — пожав плечами, Маршал, как его не единожды именовали за спиной, запустил пальцы в собственные волосы. — Конечно, само это понятие сильно обесценилось за последние пару месяцев, но, черт возьми, так хочется верить в эту чушь про единство. Поведайте мне, заблудившемуся путнику, кому вы служите? Сия информация будет очень кстати.

— Нам нет смысла лгать. Судя по всему, вы хороший боец, — не догадываясь о том, кто перед ним, глава отряда перешел на покровительственный шепот, вполне понятный на отдаленной дистанции. — Мы — сторонники великого Голодного Волка! Предлагаю вам оставить все сумасбродные приключения и поступить к нему на службу. Власть должна быть оспорена! Вместе мы достигнем общей цели — свергнем нынешнего короля, узурпатора и детоубийцу.

— Заманчивое предложение. Если у меня и были некоторые сомнения относительно личности вашего славного Предводителя, то теперь они окончательно развеялись. Я не против вступить в ряды воинства, не сочтите за грубость, но, думаю, Старк вряд ли будет доволен тем фактом, что к нему на службу поступил старый враг. Основная проблема заключается в том, что я был причастен к гибели его семьи и королевской династии в целом.

— Что?! — практически зарычал предатель, не до конца осознавая смысл сказанного. Железный наконечник стрелы, впившийся в грудную клетку, помог уяснить одну простую истину — перед ним не простой странник. Только тогда его затуманенный взор упал на скрывающуюся за колоннадой женщину. — Ваше величество?! Королева!

Не дожидаясь решительных действий со стороны замешкавшихся всадников, Талли прекратил страдания их лидера. Взобравшись на крышу полуразрушенной церкви, лучник успел разглядеть все слабые места противников, а затем воспользоваться знаниями и избавиться от продолжительной борьбы. Следующая стрела угодила в вытянутую морду перепуганной лошади, в результате чего она, испустив протяжное ржание, свалилась на пропитанную кровью почву.

Душераздирающие крики придавленного массивной тушей солдата вызвали замешательство в рядах кавалькады. Тем не менее, они достаточно быстро реорганизовались и поспешили ответить на столько дерзкий выпад. Законная власть не могла быть свергнута — так им внушил Гэбриэль. Но он забыл упомянуть, что она стала законной благодаря кровожадным убийствам.

Мозер ловко отскочил от грозящего ему удара копьем, после чего, одним взмахом меча, распорол несчастному животному половину брюха. Взвизгнув, жеребец скинул наездника и сделал несколько внушительных прыжков, прежде чем упасть навзничь с мучительным воплем. Орсон, едва успевший достичь места разыгравшейся трагедии, разрубил одного из нападающих на части. Подгибающиеся ноги не помешали ему парировать удары дерзкого смельчака, решившего убить живую легенду. Двадцать лет он не пользовался клинком, лишь в самых исключительных случаях. Когда-то давно от одного его имени враги приходили в необъяснимый ужас. Прославленный Звезда Востока снова вернулся на арену кровопролитных сражений. Бри была права: он избрал то, что было близко ему по духу. К сожалению, убийства входят в этот список.

Мейсон старался как можно быстрее перебить лошадей, чтобы лишить всех предателей видимого преимущества. Меткость позволяла быстро и безболезненно привести в исполнение страшный приговор. Вопреки голосу разума, сопротивление не прекратилось. Рассвирепевшие солдаты, лишенные средств передвижения, сразу осознали, что все попытки отступить закончатся неминуемой гибелью. Им уже нечего терять. Тирелл понимал всю опасность положения. Избегая острых копий и мечей, он сумел убить четверых фанатиков.

Темплтон успел выхватить маленький кинжал из ножен убитого, а затем вонзить его в шею другого оппонента. Клиган не двигался, ловя каждый миг впечатляющего сражения. Устремившийся на него боец получил взамен отсеченную конечность руки и пронзенное насквозь сердце. Кровь хлынула мощным потоком, окропляя все вокруг. Задыхающиеся от недостатка воздуха лорды довершили начатое. Нельзя оставлять нежеланных свидетелей.

— Ну что, друг, вспомнил молодость? — осведомился брат Лэнса, переводя дыхание. — Я один ощущаю, как кровь вскипает в жилах? Помнишь, как мы ворвались в столицу и низвергли поганых Таргариенов с трона? Черт, до сих пор в висках стучит.

— Не перенапрягись, — фыркнул шестидесятилетний лорд. — Мейсон, в следующий раз, будь добр, предупреди о том, что собираешься сражаться подобным способом. Ничего не имею против такого подхода, но нужно же знать меру.

— Если я предупрежу тебя заранее, то, боюсь, следующего раза не будет, — рассмеялся мужчина, предварительно вытащивший застрявшую в конском брюхе стрелу. Запах нечистот распространился по всему полю. — Боже, мы можем убраться отсюда? Меня это раздражает.

— Все в порядке? — взволнованный победитель ощутил на собственной щеке женскую руку. Прикосновение обжигало. Казалось, зловещая тишина восторжествовала над полем боя. Остальные вежливо сделали вид, что не заметили проявление эмоций. — Вы правы. Пора уходить. Вороны быстро слетятся на добычу и привлекут внимание нежеланных гостей.

Талли желал одобрить первую здравую мысль за все путешествие. Даже поднял руку для предстоящей речи. Тем не менее, его зоркий глаз опытного лучника мгновенно уловил движущуюся в их направлении черную точку. Оставив пустые размышления о бренности жизни, он извлек одну из уцелевших стрел, припал на одно колено и натянул тетиву. Напряженные взгляды присутствующих устремились на предполагаемого недруга.

Нервное напряжение не покидало сына Лукаса вплоть до самого выстрела, который оказался настолько неудачным, что незнакомец даже не счел нужным остановиться. Конь мчался с бешеной скоростью. Чертыхнувшись, неудавшийся стрелок вновь повторил маневр. На сей раз промаха быть не должно. Прицелившись, он уже приготовился раз и навсегда покончить со всеми последователями выживших из ума фанатиков. Глубокий вдох, сосредоточенность, внешнее спокойствие — все эти приготовления оказались напрасными.

— Какого черта ты вытворяешь?! — взревел разъяренный наследник выжженных дотла земель. Стоило ему обрадоваться предстоящему удачному выстрелу, как сердобольный лорд Звездочета со всей силы ударил эфесом клинка по выгнутому луку. — Совсем умом тронулся, старик? Ты явно хочешь, чтобы нам всем перерезали глотки?

— Спокойнее, юнец, спокойнее, — гордый Орсон остановил предстоящую тираду одним взмахом морщинистой руки. — Этот человек, кем бы он ни был, собирается делать что угодно, кроме как атаковать нас.

Будто бы в подтверждение слов старого ветерана подозрительный всадника начал размахивать белой тряпкой. Беглецы наблюдали за приближением неизвестного с должной опаской. Какими бы чистосердечными не были его намерения, в случае роковой ошибки, стрела покажется ему милосердным избавлением. Облизнувшись, лидер малочисленного эскорта вышел вперед, для приветствия. Его удивлению не было предела, когда он узнал в раскрасневшемся наезднике своего крестника.

Неожиданная встреча двоих некогда близких друзей привела Тирелла в полное замешательство. Прошло больше шести лет с момента их последней встречи. Светло-коричневые волосы с рыжим отливом спадали на крепкие плечи. Поднятое забрало позволяло разглядеть приятные черты лица молодого человека, сочетающие в себе легкую красоту матери и мужество отца.

— Огромный отряд направляется сюда, милорд! Следуйте за мной, я помогу всем вам выбраться! — прокричал нетерпеливый Орион. Ему был дан четкий приказ отыскать королеву и провести в убежище. Слух о ее побеге распространился довольно быстро, что дало тайным союзником возможность согласовать действия. — Поторопитесь! Сейчас же! Даже не думайте рисковать жизнью первой леди!

Не дожидаясь повторного приглашения, Маршал подсадил Эстер на взволнованную и нуждающуюся в отдыхе кобылу, после чего вскочил на спину вороному товарищу и устремился вслед за мальчишкой. Остальные безоговорочно последовали его примеру, так как не имели желания вступать в неравный бой. Довериться незнакомому юнцу — не самая громадная ошибка, какую им когда-либо приходилось совершать.

Во всяком случае, подвергать сомнению предостережение о наступление врагов — значит иметь запасной план на случай непредвиденных обстоятельств. Он отсутствовал, равно как и уверенность в завтрашнем дне. Клиган вынужденно замешкался, пытаясь заставить непослушного жеребца сдвинуться с места. В конце концов, тот получил жестокий удар по крупу и, взвившись на дыбы, ринулся за лидером.

Их присутствие не осталось незамеченным. Командующий вооруженным эскортом приспешников Голодного Волка поспешил объявить тревогу. Разбросанные по лугу трупы, ставшие впоследствии добычей для воронов, натолкнули на мысль о прибытии долгожданных гостей. Награда за поимку головорезов, сопровождающих печально известную мать троих убийц, согревала по ночам.

Меркантильные, жадные до денег солдаты принялись обыскивать близлежащие деревни и леса, чтобы обнаружить Ее величество. Поиски не увенчались особым успехом. След конских копыт обрывался около протяжной реки. По всей видимости, беглецы решили идти по ней, не сходя на берег. Разгневанный следопыт выместил всю злобу на невинных жителях ближайшего поселения. Их вздернутые на суку тела до сих пор поддавались малейшей прихоти ветра.

Орион на протяжении четырех лет бегал за известным ветераном в качестве оруженосца, что позволило ему, в конце концов, первым из троих сыновей Бузолика принять рыцарский титул. Хвастливая натура среднего сына не могла оставить данный факт без внимания. Вопреки желанию отца, он отправился на поиски приключений, но добился лишь уродливого шрама через весь лоб. Почти всю свою жизнь трое братьев пробыли в Висячих Садах, где воспитывались лордом Тиреллом, ныне покойным.

Теперь семнадцатилетний юноша мог отблагодарить своего покровителя. Все вместе они неслись в неизвестном направлении уже больше пяти часов. Никаких остановок и кратковременных привалов. Погрузившись в воду, лошади сбавили темп, но по-прежнему торопились из-за криков немилосердных хозяев. Спустя два часа компания изменила маршрут и неожиданно для себя углубилась в полосу мрачного леса. Иссушенные деревья, потерявшие листья, приняли вид ужасающих чудовищ.

На все вопросы непредвиденный спаситель отвечал с заметной неохотой. Он часто обрывал разговор на половине фразы, пробуждая свойственное старику Темплтону недоверие. Шепот угрожал перерасти в неодобрительный ропот, если бы не вовремя проявленный энтузиазм со стороны молодого проводника. Услышав журчание речушки, он поздравил всех с удачным окончанием тяжелого дня, а затем, воспользовавшись всеобщим замешательством, скрылся за крутым поворотом.

Путники, не забывающие об осторожности, смиренно дожидались возвращения невоспитанного гонца. Мозер не придавал значения собственной усталости. Главной задачей являлось сохранение жизни единственной дочери Лукаса. Положив руку на хрупкое, дрожащее от холода плечо, он улыбнулся. Силы покидали его, однако нельзя демонстрировать слабость. Иначе есть шанс окончательно потерять боевой дух.

— Чего вы ждете?! — грубоватый тон Ориона окончательно вывел из себя строптивого Мейсона. Никто из вассалов еще не позволял себе так с ним разговаривать. — Он давно ожидает вас. Поспешите!

Им не дали времени на размышления, просто забрали лошадей, а самих разделили и отвели в плохо освещенную хижину. Маленькая хибара, сокрытая от людских взоров в недрах лесной чащи, представляла собой убогое зрелище: соломенная крыша, едва выдерживающая напоры снегов и дождей, закопченные стены, истерзанные огромной трещиной с многочисленными разветвлениями. Внутри, около догорающего костра с чугунным котлом, на изорванных простынях лежал верховный лорд Речных Земель. Седая борода, разросшаяся за время изгнания, покрывала значительную часть лица. Слипшиеся от пота волосы рассыпались по подушке. Широко раскрытые глаза цвета выжженной зелени приобрели мутноватый оттенок. Прикосновение руки внезапно вывело его из состояния полудремы.

— Отец?! — оба ребенка кинулись к постели раненного старика. Последний раз они собирались вместе, всей семьей, двадцать два года назад, в роковую ночь перед побегом и самой затяжной фазой войны. — Ты жив.

— А ты все надеешься занять мое место? — Черная Рыба, как его называли, усмехнулся и положил морщинистую ладонь на затылок сына, прижимая того к себе, — и вот так всегда. Ты растишь их, воспитываешь, учишь всему, а они ждут не дождутся твоей кончины, — тут он перевел взгляд на смущенную дочь, с которой не виделся больше десяти лет. — Я слышал, что произошло. Мне жаль.

Уголки губ расплылись в грустной улыбке. Она поймала отцовскую руку и прижалась к ней щекой. Нужно было пережить столько лишений, чтобы осознать всю важность семьи. Идиллия длилась ровно до того момента, пока их не прервало настойчивое покашливание доселе молчавшего зрителя. Мозер обернулся, стараясь разглядеть во тьме расплывчатый человеческий силуэт.

Подбородок незнакомца покоился на длинной трости с изящным набалдашником в виде головы ворона. Шокированный Тирелл не сразу поверил в увиденное. Прошло так много времени. Казалось, еще вчера все они были молодыми, вспыльчивыми мальчишками. Теперь один из них потерял зрение, а второй был слепым всю свою сознательную жизнь.

— Боже мой. Скотт? — просторец заключил старого товарища в объятия, ощущая сильное сердцебиение. Сожаление о прошлом выплеснулось наружу, подобно громадной волне. — Джина? Невероятно. Как вы здесь оказались? Где ваши сыновья?

— Там же, где и твой племянник, дорогой, — мелодичный голос леди Блэквуд, немного омраченный перенесенными страданиями, согрел души уставших с дороги путников и вернул их к реальности. Встрепенувшаяся королева обернулась. — Нам есть о чем с вами поговорить.

— Ситуация ухудшается. Мы допустили страшную ошибку, — вмешался гробовой голос слепца, сильно контрастирующий на фоне ласковых ноток супруги. Повертев трость в руках, говоривший тяжело вздохнул. — Противник оказался гораздо сильнее. Пока решался вопрос о престолонаследии, пока столица развлекалась охотой на кронпринца, у нас перед глазами крепло чудовище, алчущее мести. Кто бы мог подумать, что злодей из сказок реален.

— Лично я не могу в это поверить! — почти рявкнул несдержанный южанин. Его сильно нервировал тот факт, что все упорно продолжают утверждать о том, что так называемый брат Маркуса жив. Никто еще не видел эту тварь, но все уверены в ее существовании. — Я убил Джолиона. Ты убил Тессио. Майкл убил Гэбриэля. Все просто. Если мы кого-то убиваем, этот кто-то остается мертвым. Или стоит воспринимать это как второй в истории случай чудесного воскрешения? Может, нам начать возводить в его честь храмы?

— Это был он. Не сомневайся в моих словах. Мы бы не говорили с тобой, если бы меня не спас молодой король, — нервная дрожь пробежала по спине Эстер. Она буквально подбежала к калеке, едва не падая перед ним на колени. Скотт вздрогнул, стоило ему почувствовать леденящее прикосновение. Впрочем, он быстро пришел в себя и поспешил ответить на незаданный вопрос. — Да, он был с нами. Все они были. Клаус, Кол, Элайджа и твоя дочь. Ребекка. Мои сыновья защитили их. Он был великолепен. Я никогда раньше не чувствовал такой сумасшедшей энергетики.

Пока Мозер силился совладать с чувством гнева, его подозвал к себе стоявший в углу сир Дилан. Не заметив еще одного близкого соратника, брат Лэнса крепко пожал ему руку, однако сразу же заметил следы беспокойства на постаревшем лице. Догетт решился уведомить Маршала о произошедших в Беленоре событиях. Когда он подошел к самой важной теме, то, после непродолжительной паузы, сообщил о том, что Висячие Сады отныне находятся под контролем Голодного Волка. Не так давно весть о захвате главного в Просторе замка разлетелась по всему королевству. Яростный рев загнанного в угол зверя не смог бы сравниваться с тем звуком, который издал обезумевший от горя рыцарь.

— Это невозможно! — исступленно кричал растерянный солдат. — Прошло всего две недели! Ни одна армия не способна пересечь половину страны за две проклятые недели!

— Они заключили союз с дорнийцами. Фактически, те сделали большую часть работы. Старк лишь вошел в город на правах победителя. Большинство частей его войска до сих пор здесь. Захватывают деревни и замки, переманивают союзников, открывают доселе дремлющих предателей и изменников.

Истощенный морально и физически, мужчина рухнул на ближайший стул, прижав ладони к лицу. Орсон попытался успокоить несчастного, потерявшего, возможно, не только племянника, но и леди Ирину, ставшую своеобразным утешением после того, как Лэнс покинул мир живых. Пока между ними происходил оживленный разговор, бывшая королева, сжав локоть искалеченного ветерана, задала вопрос, который так долго не позволял ей нормально уснуть:

— Где мои дети? Прошу, скажи мне, Скотт. Умоляю тебя.

— Соколиное Гнездо, — без промедлений ответил слепец. — У него есть друзья, Ваше величество. Он не одинок. Но ему нужна помощь. Отправляйтесь туда немедленно, иначе будет слишком поздно.

Она не стала задерживаться. Встреча с отцом, безусловно, подняла боевой дух всех тех, кто на протяжении двух недель терпел всевозможные лишения, но основной целью всего путешествие являлось обнаружение первородных. Мозаика постепенно складывалась воедино. Трогательное прощание с вновь обретенным родственником заставило старика вытирать мокрые дорожки слез. Наконец-то им удалось забыть о прошлом и насладиться настоящим. Мейсон сразу же отказался ехать дальше. Для него свобода подданных всегда стояла на первом месте.

Лорд Вестников долго уговаривал жену отправиться в Гнездо и разузнать о судьбе близнецов. Она согласилась лишь после того, как он пообещал ей держаться подальше от кровопролитных войн. Крэйвен изъявил желание оставаться в центре событий, поближе к месту возможных сражений. Мозер был единственным, кто не дал конкретного ответа. Оставшись наедине с женщиной, которую он безответно любил около двух десятков лет, Тирелл все же признался, что его место именно здесь, с сиром Лукасом.

— Возглавлю движение сопротивления, открою другой фронт, уничтожу пару тысяч этих ублюдков, а затем торжественно встречу твоего сына и преклоню перед ним колено, признавая истинным правителем Беленора, — усмешка блуждала в уголках губ. Пожав плечами, он убрал мешающие ему темноватые пряди со лба. — Как забавно. Я-то рассчитывал на спокойную жизнь под лучами палящего солнца. Ладно, закончим войну за пару дней и вернемся к спокойному существованию.

— И что же ты собираешься делать потом? Когда она закончится? — поинтересовалась дочь Рыбы, рассматривая красноватую полоску заката. Скоро они оседлают лошадей и отправятся на восток. Там ее место, рядом с детьми.

— Пожалуй, снова отращу длинные волосы. Они шли мне гораздо больше, согласна? — поймав на себе наигранно серьезный взгляд, он поспешно поднял обе руки вверх, — А потом можно еще раз посетить Астапор. Ты когда-нибудь была в Астапоре? — отрицательный ответ позволил наслаждаться его рассказами еще несколько незабываемых часов. Казалось, они вместе полностью погрузились в мир удивительных приключений, вымышленных или нет, — не так важно.

Солнце село. Настала тяжелая минута расставания. Возможно, они больше никогда не увидятся. Пусть в памяти останутся неожиданное для них обоих признание и многозначительные прикосновения. Заключив мужчину в объятия, она поцеловала его в гладко выбритую щеку. Множество раз рыцарь мечтал о подобном исходе. Прокручивал этот момент в голове. Он тосковал по ней меньше четверти века.

Готов потерпеть еще пару месяцев. Дилан любезно согласился обеспечить безопасность двум путешественницам. Все ждали решения бывшего десницы, однако тот колебался. Он хотел увидеть жену, вымолить прощение, но тогда это означало фактическое дезертирство с поля боя. Это выше его сил. Тем не менее, уговоры окружающих смогли повлиять на окончательное решение.

— Удачи тебе, Звезда Востока, — насмешливым тоном проговорил южанин, вспоминая старые добрые времена. Темплтон вечно бегал за ним и проповедовал любовь ко всем ближним, называя бестактным мальчишкой и трусливым негодяем. Быстро же они постарели.

— Мозер, я хочу, чтобы ты пообещал мне кое-что, — ветеран сдерживал себя, пытаясь заглушить боль предстоящей разлуки.Такому человеку нельзя показывать истинные эмоции. — Ты просто обязан остаться в живых. Ты не имеешь права умирать.

— Что? Приятель, я один из тех, кто низверг многовековую династию Таргариенов в Ад. Думаешь, я собираюсь умирать при встрече с этим ублюдком? Ха! Как не стыдно. Неужели воин воину должен в такой ситуации давать клятву?

— Хватит шутить, — Орсон резко оборвал предстоящую тираду, пестревшую смелыми заявлениями о бессмертии и непобедимости. — Я серьезно. Не ради меня. Ради нее! Поклянись. Поклянись в том, что не умрешь.

Громкое рычание было ответом на столь абсурдную просьбу. Стиснув зубы, южанин отскочил немного назад, демонстрируя таким образом свою полную готовность к возложенной на него ответственности. Он не любил давать пустых обещаний. Ему уже довелось исполнить одно и особого удовольствия он не получил.

— Ну хорошо! Я клянусь! Я умирать не собираюсь! И это клятва мужчины мужчине. А теперь ты поклянись в том, что сбережешь Эстер и поможешь ее сыну руководить армией! В противном случае, я сдохну, а мой дух будет вечно преследовать тебя в этом мире и в загробном!

Глава опубликована: 24.02.2020

Птичка в золотой клетке

Low — Half Light.

The Silent Comedy — Bartholomew.

Внезапное пробуждение рассеяло все сладкие иллюзии. Она по-прежнему в плену. И ничего не изменилось с тех пор. Вчерашняя ночь казалась ужасающим кошмаром. Ее насильно выволокли на улицу, дабы продемонстрировать подвешенное за ноги тело изуродованного мальчишки. Ни один мускул не дрогнул на женском лице. Гэбриэль чувствовал свое бессилие. Если бы она поддалась эмоциональному порыву, то не вызвала бы ни капли сочувствия.

Сердобольность дорнийцев вынудила Лжепророка отступить. Пусть наслаждаются последними минутами своеволия. Рано или поздно их непокорность и свободолюбие исчезнут. На их место придут послушание и кротость. Осталось избавиться от единственного сдерживающего фактора — Нолана Мартелла. Проведя языком по пересохшим губам, он проводил взглядом удаляющуюся фигуру. Разумеется, это еще не конец. Расплата за причиненные страдания не минует никого из тех, кто был причастен к гибели великого дома.

Сегодня жертва отделалась легкой царапиной. Завтра наступит новый день. Первый круг Ада они прошли давно. Настало время придумать что-нибудь изощренное, что-то новое и неизведанное. Слишком много сил он тратит на одну несчастную вдову. Пора заканчивать. Так прошло двое суток. Блаженное забытье в глубоком сне. Это не настоящий мир. Вымышленная вселенная с несуществующими законами. Ей снился Лэнс. Молодой, живой. Улыбка блуждала в уголках его губ, когда он помогал детям взобраться на высокое дерево посреди лабиринта. Стены из листьев окружили одну часть замка. С высоты птичьего полета можно было разглядеть причудливый узор в виде распустившейся розы. К сожалению, она погибла. Как и ее хозяин. Обратились в пепел и развеялись по ветру.

Вопреки всем ожиданиям навязчивые солнечные лучи не ударили по карим глазам. Шерстяной плед помогал сохранить тепло в неотапливаемом помещении. Холодная зима преподнесла множество неожиданных сюрпризов. Пульсирующие виски, очень сильная головная боль и постоянный шум в ушах — все это мешало вновь предаться безмятежному сну. Пространство, которое еще не было отравлено речами безумного мучителя.

Хотелось спрятаться под непроницаемой материей, до сих пор хранящей запах Лэнса. Приятное воспоминание о прошлом. Погрузившись в тяжелые раздумья о будущем, леди Манвуди уловила присутствие другого человека. Взгляд истинного хищника буквально пожирал запертую в ловушке душу. Сомнений быть не могло. На протяжении нескольких часов последователь Люцифера испытывал наслаждение от увиденного. Так охотник припадает к земле, готовясь к главному прыжку.

Удобно расположившись в огромном кресле, почти вплотную придвинутому к самой кровати, Волк углубился в чтение старомодного романа о героических поступках и прочей сентиментальной чуши, которую он на дух не переносил еще в детстве. Плащ служил одеялом, а стоявший на столике полупустой бокал — средством расслабления и своеобразного забвения.

Заметив, что пленница подала признаки жизни, Лидер громко хмыкнул, после чего отложил книгу и потянулся всем затекшим от долгого сидения телом. Первоначально ей померещился умерший супруг. Воспаленный мозг сыграл злую шутку, а пошатнувшийся рассудок ему подыгрывал. Забавное стечение обстоятельств. Попытка приподняться на дрожащих руках окончилась полнейшим провалом.

Старк наблюдал за ней с нескрываемым интересом. Тем не менее, эта игра наскучила довольно быстро. Поднявшись с нагретого места, он подошел ближе и опустился на край постели. Лукавая усмешка исказила плотно сжатую линию губ, а оголенные белые зубы не предвещали ничего хорошего. Он определенно чего-то ждал. Осталось выяснить, чего именно? Какого-то логического завершения вчерашних мучений? Или решил, в качестве извинений, преподнести чью-то отрезанную часть туловища?

— Сколько я проспала? — она все же рискнула нарушить затянувшееся молчание. Это гораздо лучше, чем терпеть на себе всепожирающий взгляд.

— Два дня, — без промедления ответил доселе молчавший собеседник, по-видимому ожидавший подобного вопроса. — Боже, ты пропустила столько интересных событий. Во-первых, Соколиное Гнездо нынче является пристанищем для беглого наследника престола и его братии. Это существенно облегчает задачу. Во-вторых, не поверишь, но, кажется, счастливая семейная жизнь Майкла и Эстер подошла к концу. Тронный зал стал свидетелем впечатляющей битвы между великим победителем Драконов и простым рыцарем с Простора. Угадай, кого я имею в виду и кто одержал победу?

— Мозер? — Ирина попыталась вскочить с места, но встретила сопротивление в виде прижатого к губам пальца. Жест призывал к тишине.

— С твоего позволения я закончу, хорошо? Да, ты права, твой ненаглядный Тирелл. Не знаю, как ему удалось провернуть эту аферу, но мне же проще. Недальновидный Лев отослал большую часть своего войска в северо-восточном направлении. Понимаешь, что это значит? Ваша столица осталась без защитников. Само небо благоволит мне отправиться туда, — торжественный голос возвестил о приходе новой эры. Пафосные речи всегда благотворно влияли на окружающих. — И прикончив всех оставшихся, завоевать эту знаменитую крепость. Если возьмешь под контроль Гавань, то сможешь не просто сидеть на неудобном троне, но и управлять всем миром.

— А как же иллюзорность власти? Отвращение ко всем, кто ее жаждет и прочей чуши?

— А с чего ты взяла, что я стремлюсь к ней? — поинтересовался Гэбриэль, закладывая руки за спину. Наматывая десятый круг по комнате, он то подходил к приоткрытому окну, то резко замирал около книжного шкафа. — Люди всякое обо мне болтают, но чтобы я возглавил страну? Бога побойся. Ты что, хочешь погрузить весь мир в хаос? Я же уничтожу всех интриганов, вздерну предателей, очищу города от скверны. Кто тогда уцелеет? Нет-нет-нет, я готовлю нечто иное. Грандиозное и всеобъемлющее. Тебе понравится. Кстати, я одолжил у Лэнса кафтан, ты не против? Мой пропитался кровью.

С этими словами он избавился от верхней одежды, попутно извлекая из-под плаща новую рубашку. Белая, с вышитым желто-зеленым узором, с торчащим воротником, она больше подходила для парадного выхода в свет. Впрочем, сегодня вечером произойдет ряд важнейших событий. Исполосованное шрамами и рубцами тело предстало перед глазами растерянной южанки.

Никогда раньше она не видела такое количество ран на одном человеке. Казалось, будто каждый сантиметр кожи был окутан красноватыми полосками. Но все это меркло в сравнении с огромным крестом во всю ширину спины. Она знала, кому принадлежит эта метка. Несколько лет назад этот орден был объявлен вне закона. Теперь все стало просто и понятно. Под неоправданной жестокостью и безумием что-то скрывалось. Душевное увечье или физическое. В данном случае и одно и второе.

— Что они с тобой сделали? — вопрошала дорнийка приглушенным голосом. На миг ей даже показалось, что в стальных глазах мелькнула искорка боли.

— Нравится, да? Этим меня одарил любезный Майкл, — натягивая украденную одежду на крепкие плечи, он провел пальцами по правой стороне лица, — на бедре красуется подарок Клауса. К Рождеству соберу целую коллекцию. Ладно, постарайся привести себя в порядок, так как нас ждет забавное представление. Ты сможешь насладиться предсмертными стонами своего близкого друга Спайка, — положив ладонь на шею пленницы, он наклонился чуть ближе, почти к самому уху, — не смей отравлять мне душу своим поганым сочувствием. Я попросил тебя подняться, — заметив искорку сопротивления во взгляде, он жадно облизнулся. — Боже, дорогая, ты хотя бы не говори, что хочешь сохранить собственные силы во имя последнего мгновения жизни? Увы, ты не сбежишь и не умрешь. Я сожру тебя живьем, потому что ты — моя добыча!

Он умел убеждать. Умел подавлять. Сказанное подействовало моментально. Ирина поняла, что, в случае неподчинения, рискует лишиться печени или другого жизненно важного органа. И дело не только в дурном расположении духа палача, а в предвкушении невиданного доселе зрелища. Расправив затекшие конечности, Волк устремился в сторону двери, однако остановился на половине пути и развернулся всем корпусом.

— Знаешь, о чем я думал, пока сидел здесь? Ты напоминаешь мне птичку. Вы, жители знойных пустынь, непреклонные и несгибаемые, действительно похожи на соколов или кондоров. Непокорные и вольные. Но стоит запереть вас, как все это исчезает. Да, орел, что недавно парил над лазурным берегом, погибнет в неволе. То же самое происходит и с тобой. Птичка в золотой клетке, — спокойствие говорившего не могло не насторожить. Слишком много беспристрастности. — Будь добра и пунктуальна. Я жду тебя внизу ровно через пятнадцать минут.

Окровавленного, теряющего сознание Кордвайнера тащили вперед. Прочные цепи на запястьях сковывали движения. Подгибающиеся ноги, лишь один открытый глаз. Он упал, но мучители не испытывали жалости. Леди Тирелл пыталась отвернуться и не становиться свидетельницей дальнейших истязаний. Однако навязчивое прикосновение ледяных пальцев вернуло к реальности. Разумеется, Великий Лидер не позволит ей так просто уйти от наказания. Изуродованного пленника заставили опуститься на колени перед новым властелином Простора. Взгляд, полный ненависти и презрения, буквально уничтожал захватчика. Впрочем, тот отвечал полнейшим равнодушием.

— Вы только поглядите. Победоносный лорд Шпор оказался никчемным солдафоном, — всеобщий одобрительный хохот разнесся по территории маленького дворика. Все собравшиеся жаждали лицезреть казнь. — Как прискорбно. Вы же понимаете, сир, что это, возможно, ваш единственный шанс остаться в живых. Признайте мое право на эти чудные земли и поддержите в предстоящей войне. Нет ничего проще.

Капитан улыбнулся, оголяя кровавое месиво вместо зубов. Прошептав невнятные слова то ли согласия, то ли проклятия, он, таким образом, добился желаемого: Старк наклонил голову вперед, надеясь услышать желанное. Воспользовавшись представившейся ему возможностью, просторец резко вскочил на ноги и ударил массивным лбом по челюсти врага. Отскочив назад, застигнутый врасплох Гэбриэль едва не запутался в плаще. Дружественный смех оборвался. Мало кто решался нарушить воцарившееся молчание.

— Пошел ты, — кровяной сгусток с примесью чего-то желтоватого упал на землю. — Если хочешь меня убить — убивай. Но делай это как мужчина. Прими вызов и покажи, на что способен, потому что я выбираю суд поединком! Раз уже мы играем по твоим правилам, то давай, трусливая падаль, продемонстрируй свою силу!

— Да как ты посмел?! — рассвирепевший Предводитель занес громадный клинок над ветераном, после чего уложил его мощным ударом черенка по голове. Тело страдальца накренилось вбок. — Даже не вздумай отключаться. Ты хотел увидеть все, на что я способен, да? Что же, твое желание будет исполнено.

Одного щелчка пальцев хватило для того, чтобы окаменевшие приспешники вышли из своеобразного транса и начали действовать. Подхватив рыцаря под руки, они почти сразу освободили его от звенящих цепей, а затем швырнули на пропитанную кровью почву. Сомкнув вокруг будущего мертвеца плотное кольцо, еретики оголили клинки. Двор освещался лишь благодаря неполной луне и десяти расставленным по бокам факелам. Тяжело дышавший Кордвайнер получил от одного из милосердных солдат меч. Лжепророк не желал снисходить до развлечений простых смертных. Собираясь уйти обратно в замок, он внезапно услышал хриплый голос, похожий на стон: «Нет, Гэбриэль, дерись со мной!».

— Драться с тобой? — брезгливым тоном осведомился правитель Севера. — Прекращай тявкать, салага. Я уже врезал тебе разок.

— Что?! Ублюдок, ты смеешь глядеть на Спайка свысока? — ловким движением руки он разрубил на части одного из нападающих. Остальные бросились вслед за товарищем, пытаясь свалить огромного противника, в результате чего все они падали с проломленным черепом или отсеченными конечностями. — Не подходите ко мне! Не обременяйте свою жизнь разборками со мной, если хотите жить долго и счастливо!

— Скоро твой боевой задор угаснет, — хмыкнул Волк, при этом резко разворачиваясь и хватая стоявшую рядом Ирину за плечи. Ее попытка облегчить участь так называемому вассалу не осталась незамеченной. Перекрыв все пути к отступлению, мужчина прижал ее к каменной стене, заключая в ловушку из собственных ладоней. — А ты куда собралась, дорогая? Хочешь разделить с ним удовольствие? Не утруждай себя.

— Пожалуйста. Умоляю тебя, — он был прав. Птицы умирают в клетке. Ранее гордая и независимая правительница Садов, способная дать отпор одним своим остроумием, теперь рухнула на колени

Душераздирающие вопли избиваемого до смерти старика резали по ушам, вызывали слезы на глазах и приступы тошноты. Дрожа всем телом, женщина старалась успокоить расшатанные нервы. Убийца, наслаждающийся разыгравшейся трагедией, так неожиданно опустился подле нее на одно колено, что вынудил несчастную жертву вздрогнуть. Обвив рукой тонкую шею, он прижался небритой щекой к красивому лицу дорнийки. Убрав мешающие ему пряди темно-каштановых волос со лба, мучитель опалил ее горячим дыханием.

— Я много раз говорил: ты мне нравишься. Но не путай это со слабостью, — прошептал хищник невозмутимым тоном. Прикоснувшись влажными губами к виску пленницы, он на мгновение задержал ледяной поцелуй. — Тебе никто не поможет. Ни Мозер, ни Клаус, ни Лэнс. Nobody cares about you anymore.

Повалившийся на землю Кордвайнер все же нашел в себе силы подняться и отразить опасный выпад фанатика. Яростный рык вырвался из недр поврежденной грудной клетки. Воин наносил атакующим бесчисленное множество ударов. Боевой дух все еще жил. Испуганные еретики сделали несколько шагов назад, за что были награждены гневными криками недовольного Лидера. Насупленные брови приподнялись, когда из-за угла, с клинком наперевес, вышел молодой наследник Висячих Садов. Светлые волосы, вопреки обыкновению, находились в неопрятном состоянии. Было видно, что их хозяин не так давно проснулся. Положив руку на плечо наставника, юноша попросил разрешить ему разобраться с этим недоразумением.

— Становится все интереснее и интереснее, — облизнувшись, произнес властелин Юга и Севера. — Что же, господа, вы стали свидетелями эпохального события! Этой ночью мой любимец докажет всем, что имеет право принадлежать к Волчьему легиону! Так уж и быть, настоящий суд поединком!

Спайк понял, что это начало его конца. Он сможет убить проклятого изменника. Но не сможет сделать этого на глазах матери. Мальчишка, получивший благословение, ринулся на мнимого врага. Избежав возможного пореза, южанин остановился всего в паре шагов от морально уничтоженной леди Тирелл. Равнодушный ко всему живому взгляд заставил ветерана вздрогнуть и принять окончательное решение. Несмотря на безучастный вид, леди Ирина все же подала признаки жизни, когда осознала, что собирался сделать ее капитан. Но осознание пришло слишком поздно. Глубокая рана в области незащищенного доспехами живота кровоточила. Выронив оружие, солдат рухнул на землю. Красный оттенок давно одержал верх над прочими цветами.

— Ха, отбивная из старика, как заказывали! — удачная шутка вызвала бурю эмоций со стороны кровожадных зрителей. Аларик триумфально прошествовал к довольному захватчику. — Как вам, милорд? Понравилось?

Гэбриэль не успел ответить, так как его внимание привлекли действия узницы: собрав остатки сил, она приподнялась на дрожащих ногах и преодолела расстояние между собой и распростертым на земле бойцом. Рик желал продлить свой успех, но властный жест безумца остановил напористого юнца. Приблизившись к смертельно раненному, леди Манвуди взяла его за окровавленную руку, чувствуя въедливый запах гниющей плоти.

— Не смотрите на меня так, я бы не смог поступить иначе, — сквозь плотно стиснутые зубы прошептал умирающий. — В этом есть и положительные стороны. Мне наконец-то удастся встретиться с Лэнсом. Вместе мы снова одолеем династию Таргариенов и вернем утраченный престол.

Старк слышал предсмертный хрип великого бойца, сражавшегося до последнего. Он умер героем, в этом не стоило сомневаться. Впрочем, Волк не собирался выказывать сочувствие тем, кто был повинен в гибели его родных. Можно вычеркнуть еще одно имя из списка. Вдоволь насладившись столь увлекательным зрелищем, он поспешил к разбитой, потерявшей всех друзей вдове. Отныне беспокоиться за ее фанатичную любовь к побегам не придется. Прутья золотой клетки сомкнулись вокруг птички.

— Достаточно! — прорычал до боли знакомый голос, разнесшийся по всей местности гулким эхом. Все присутствующие обернулись. Массовый ропот недовольства прозвучал в устах алчных северян, стоило им увидеть группу дорнийцев во главе с Мартеллом.

— Ах, мой старый друг. Мы тебя разбудили? Приношу свои глубочайшие извинения, — Лжепророк широко расставил руки, приглашая непрошеных гостей присоединиться к своеобразному празднику жизни. — Ты же сам знаешь этих повстанцев. Думают, что их героическое самопожертвование войдет в летопись.

Нолан не скрывал своего отвращения. Отказавшись подойти к союзнику, он тем самым вызвал неодобрение окружающих. Ему было плевать на сборище жестоких тварей. Красный плащ бережно окутал дрожащие женские плечи. Она подняла безжизненные глаза и встретилась с протянутой к ней рукой. Улыбка на устах юноши была вымученной, но от этого не перестала быть менее нужной. Ему можно доверять. Неуверенный жест и вот, она уже в крепких объятиях принца Дорна. Поддерживаемая за запястье, Ирина пыталась не поддаваться страху. Она чувствовала на спине уничтожающий взгляд, но не смела повернуться.

— Все хорошо, вы в безопасности. Сейчас вас отведут в другую Твердыню, где никто не посмеет к вам прикоснуться. Вы меня слышите? — с величайшей осторожностью он отстранил от себя южанку, после чего передал ее рыцарям своей гвардии. — Просто не смотрите на него. Никто вас не тронет.

— Я прошу прощения, что прерываю вашу задушевную беседу, но можно узнать, что ты, черт возьми, делаешь? — поинтересовался доселе молчавший Лидер. — С чего это вдруг такая неоправданная доброта? Разве она не предала ваш клан, когда вышла замуж за представителя иной стороны?

— Она — дочь Солнца и вдова сира Лэнса Тирелла, великого воина. И я не позволю так с ней обращаться! — один из последователей Мартелла передал своему лидеру копье. Подобный маневр взбудоражил толпу, еще не отошедшую от эйфории безжалостного убийства. — Я тебе не слуга и не раб, Гэбриэль. Мы союзники и находимся на равных правах. Мои люди захватили эту крепость, а это значит, что только я могу играться с военнопленными. Отныне эта женщина находится под моей протекцией. Нападешь на нее — объявишь войну лично мне.

— Какая впечатляющая бравада, — выплюнул безумец, перешедший на угрожающий шепот. Расстояние между ними стремительно сокращалось по инициативе главного мучителя. — А ты не боишься, малыш, что я вырву тебе язык и заставлю его сожрать?

— Рискни, — сохраняющий завидное спокойствие дорниец равнодушно пожал плечами. — Тогда десять тысяч моих солдат восстанут против твоей власти и сразу же перебьют половину замка. К ним присоединятся местные жители, прячущиеся в подвалах домов и тайных кварталах. Разумеется, кровавое побоище не отнимет у вас все силы, но пока вы будете отчаянно защищаться, Сады возьмут в кольцо верные вассалы Юга и заморят вас голодом. Может, я не стану свидетелем того, как Майкл отрубит тебе голову, но в Аду мы точно встретимся.

С этими словами он круто развернулся и последовал за своим малочисленным отрядом. Разгневанные северяне ожидали приказа к нападению. Им хотелось крови. В большом количестве. Казалось, шрам на правой стороне лица Голодного Волка приобрел красноватый оттенок, серые глаза подернулись белым дымком, а плотно сжатые кулаки хрустели. К счастью, вовремя подоспевший Мормонт сумел найти тысячу и одну причину не убивать дерзкого мальчишку.

Пусть большинство из его подчиненных действительно поддерживают истинного правителя Беленора, однако рядовые бойцы никогда не пойдут против законной власти принца и лорда Дорна. Неудовлетворенным еретикам оставалось наблюдать за удаляющейся процессией напыщенных жителей пустыни. Старк едва сдерживал рвущийся наружу гнев. Мало кто решался так открыто противостоять ему и мало кто оставался после этого в живых. Иного выбора нет. Пора избавиться от напыщенного юнца.


* * *


Пробуждение. Страшный кошмар превратился в некое подобие умиротворения. Это был не сон. Взбудораженный разум начал в хаотичном порядке воспроизводить все события вчерашней ночи. Слишком много страданий. Приподнявшись на дрожащих локтях, она с удивлением обнаружила возле себя молодого человека. Сгорбившись на маленьком кресле в углу, он прикрывал лицо руками.

Первоначально ей показалось, что это Гэбриэль вновь решил наведаться к тяжелобольной. К счастью, Мартелл не стал злоупотреблять положением заложницы и успокоил ее расшатанные нервы. Он был красив. Выступающий подбородок, кустистые темные брови и орлиный нос. Если верить учениям старых мудрецов, то все вышеперечисленное — признак настоящего лидера. От него веяло внутренней, еще не раскрытой силой. Единственный, кто не побоялся противостоять выжившему из ума захватчику.

— Невероятно, — с большим трудом проговорил дорниец, убирая выступающий со лба пот. — Я упорно отвергал все ваши идеи. Но в итоге сам стал их заложником. Забавно, не правда ли? Кто бы мог подумать. Полгода назад я беззаботно скакал по вольным прериям, а сегодня мне приходится вести армию и спасать ничего не значащих лично для меня женщин. Как я устал от всего этого.

— Три года назад у меня было все: счастливая семья, живой муж, верные вассалы. Что-то явно пошло не так. Иной раз я задаюсь вопросом: а что, если это цена? За то, что мы сделали, за все наши грехи? — южанин вздохнул, а затем прислонился головой к железному наконечнику копья. — Я это заслужила, но не ты, Нолан. Посмотри мне в глаза и попробуй сказать, что ты хуже этого монстра. Достаточно. Хватит быть Солнцем Руины. Помоги мне сбежать отсюда, а я помогу тебе. Отправимся на Восток, в Гнездо, найдем моего сына.

— Заманчивое предложение. Но мне кажется, что нам с Клаусом лучше не встречаться. Есть большая доля вероятности, что я не сдержусь и попытаюсь отомстить за брата, — он поднялся с неудобного стула и поспешил к выходу, не в силах более продолжать этот бессмысленный разговор. Тем не менее, какая-то невидимая сила побудила его остановиться в дверном проеме. — Ваш близкий друг времени даром не теряет. Мои люди начинают прислушиваться к его речам. Положение ухудшается. Назревает бунт. Я не особо удивлен, этого следовало ожидать.

— Будь осторожен, он очень опасный человек. Вчера ты продемонстрировал ему все, на что способен. Не думай, что он просто так смирится с подобным унижением. Его больше пятнадцати лет держал в плену какой-то орден, — юноша вопросительно изогнул одну бровь. — Не переживай, терпением он обладает.

— В данный момент он находится очень далеко от Висячих Садов, — уловив некоторое волнение в глазах собеседницы, лидер юго-западного войска прокашлялся. — Четыре часа назад пришло сообщение об огромном партизанском отряде во главе с каким-то просторцем. Надеюсь, вы не натворите глупостей. В следующий раз я уже не смогу вам помочь.

— Спасибо тебе, Нолан, — принц вздрогнул от услышанного. Последний раз он слышал такой нежный голос в детстве, из материнских уст. Смутившись еще больше, юнец быстро ретировался через главный проход.

Значит, правитель Севера не удовольствовался минувшей резней и отправился за новой порцией развлечений? Какая удача. В Твердыне Царицы Савской, где держали несчастную пленницу раньше, не было конюшни, а до центральных ворот пришлось бы скакать больше двадцати минут. Соседняя Твердыня Царя Соломона, напротив, изобиловала всем, что требовалось для завершающего акта трагедии. Пусть они перекроют ей все возможные пути к отступлению, пусть свяжут и посадят в золотую клетку, однако это не сломит гордости непреклонных жителей знойных пустынь. И принятое решение возродило утраченные ранее силы. Каким образом она собралась выйти из хорошо охраняемой крепости — неизвестно. Как планировала действовать дальше, после получения лошади или свободы — непонятно.

Есть цель и ее нужно достичь. Пока есть возможность двигаться и дышать. Отворив незапертую дверь, Ирина оказалась в залитом солнечными лучами коридоре. Оно до сих пор боролось с лютыми тучами за право на жизнь. Спасительный воздух вернул к суровой реальности. Идти некуда, отступать — поздно. Решительно зашагав в сторону северной стены, дорнийка делала короткие остановки.

Внизу проводились тренировки бойцов. Звон стальных клинков разносился по всей окрестности. Десять шагов, потом еще столько же. Невыносимая боль пронзала все тело. Боже, ей нужна помощь. Иначе она рухнет под напором страданий и пыток. Сбежать невозможно. Осознание собственной глупости пришло лишь тогда, когда она заметила впереди двоих человек. Разумеется, одним из них был Нолан, не стоило питать относительно него иллюзий.

— Мама, ты же не собиралась так скоро нас покинуть? — едко осведомился наследник Простора, чей голос врезался в угасающий рассудок и спровоцировал на эмоции. Она растила двоих преданных сыновей больше семнадцати лет. Неужели все настолько необратимо, что им суждено стать врагами? — Ты хочешь расстроить нашего общего друга? Как не стыдно. Он ведь сохранил тебе жизнь. Неблагодарная. Впрочем, благо дело, он позволил применить силу в случае неповиновения.

— Жизнь? — переспросила леди Манвуди равнодушным тоном, поразившим молодого дорнийского принца. — Нет, это не жизнь. Это кандалы. Цепь, сковывающая твое тело, гораздо слабее цепи, что сковывала твою душу. Искренне жаль, что ты не поймешь моих слов. Если бы Лэнс был здесь, то все было бы по-другому. Но он мертв. Теперь ты убьешь меня. Родную мать. Что же, по крайней мере мне удалось доказать, что птицы не могут жить в клетке.

Глубокие карие глаза, слегка подернутые сизым дымком, смотрели не на мятежного сына, а на того, к кому действительно были обращены эти слова. Солнце Руины — так называли его за спиной. Он заслужил и оправдал это прозвище. Железные цепи полностью опутали все туловище. Рука с копьем задрожала. Месть за брата — иллюзия, прошлое, канувшее в бездну. Хватит быть путеводной звездой разрушений и хаоса.

Одного удара было достаточно, чтобы повалить оппонента на каменный пол. Крик удивления вырвался из груди предателя, а затем и разъяренный вопль загнанного в угол зверя. Ошеломленная мать наблюдала за тем, как ее спаситель накинулся на Рика и начал его избивать. Наконец, по прошествии минуты, он выхватил копье, готовясь раз и навсегда избавиться от подлого изменника. Как бы там ни было, но предупредительный крик остановил возможное кровопролитие.

— Когда-нибудь ваше доброе сердце погубит на всех, — рявкнул взбешенный Мартелл, после чего приложил Аларика головой о камень. Это даст им немного времени. Схватив соотечественницу за локоть, он поволок ее вниз по крутой лестнице. — Живее!

Последовавшие за этим события казались до такой степени абсурдными, что Ирина просто утратила связь с реальностью. Они ринулись к конюшне, не обращая ровным счетом никакого внимания на удивленные взгляды троих стражников. Освободив своего резвого товарища, сын Мартина бросился к соседним загонам, где содержали необузданных мустангов. Шокированная происходящим заложница попыталась вразумить сошедшего с ума мальчишку, но тот со всей силы ударил по громадному замку на воротах амбара.

Испуганные кони взвились на дыбы, замахали массивными копытами и рванули вперед, сталкиваясь друг с другом в узком проходе. До недальновидных рыцарей наконец-то дошли истинные намерения их командира. Вскочив на проворного гнедого жеребца с развевающейся по ветру гривой, отступник, как он мысленно себя назвал, подхватил женщину под руку. На седло и уздечку не было времени, приходилось импровизировать.

Джагуар со своими приспешниками кинулся вслед за беглецами, но не смог подойти к конюшням из-за мечущихся по двору лошадей. Промедление могло стоить им головы. Мормонт приказал немедленно закрыть все ворота Висячих Садов. Спустя несколько минут внушительный отряд союзников ринулся по следам перебежчика. Большинство южан с большой неохотой согласились принять участие в травле зверя.

Многие искали сотни причин для замедления шага, а другие просто отступили. Альваро Блэкмонт, ярый сторонник своего сюзерена, с быстротой молнии подскочил к одному из последователей поганого безумца, столкнул его с коня и устремился в обход. Ему удалось не просто нагнать командующего повстанцами, но и сравнять с ним шаг. Измученный бешеным галопом Собор продолжал мчаться вперед, несмотря ни на что.

Старик все понял. Вид затравленной вдовы, обхватившей спину своего спасителя, заставил мужчину сделать резкий поворот в противоположную сторону. Последний раз ему довелось лицезреть великого полководца десятитысячной армии. Что же, он был рад послужить такому великодушному человеку, каковым являлся Мартелл-младший. А он, бесполезная тварь, даже не смог оказать ему услугу. Нужно помочь юноше, раз не удалось сделать тоже самое для его отца. Мартин погиб лишь по вине своих трусливых вассалов. Повторного предательства Альваро себе не простит. Рыночная площадь, которая также являлась сценой для разыгравшейся трагикомедии, была почти вся оцеплена прихвостнями Лжепророка. Вот он, момент истины.

Ветеран проигранной войны не колебался. Поравнявшись с кавалькадой еретиков, он умышленно направил их в совершенно ином направлении. Красноречивой лжи о том, что изменник скрывается в отдаленной части города было вполне достаточно. Охваченные страхом перед гневом Лидера ищейки были готовы поверить в любую чушь. Если бы им сказали, что Нолан скрывается на крыше белой твердыни, то они окружили бы всю крепость и начали вторжение. Насладившись глупостью оппонентов, лорд Пустынных Могил поспешил сообщить бдительным привратникам горестную весть о надвигающейся угрозе в виде рассвирепевшего Старка. Значит, следует поднять абсолютно все опущенные решетки.

Собор перепрыгивал через многочисленные препятствия, уклонялся от града стрел и мастерски обгонял всех преследователей. Три года назад повелитель степей был пойман и насильно привезен в родовой замок Мартеллов. Потребовалось не меньше месяца на его укрощение. Это был подарок старшего брата. Единственное напоминание о нем. Железный наконечник впивался в конские бока, вынуждая ускорить шаг.

Огромные башни, белоснежные стены, прекрасные сады — все это осталось позади, в прошлом. Еще один мощный рывок, резкий поворот и вот она, желанная свобода. Дорнийский принц ловко увернулся от грозящего ему удара, а затем столкнул настигшего их противника с коня. Непередаваемое ощущение чего-то нового, доселе неиспробованного. Звук поднимающейся решетки вызвал бурю страстей. При каждом прыжке внутренности сжимались и переворачивались в желудке.

Затаив дыхание, он с упоением ожидал тот миг, когда сможет обернуться и увидеть реющие вдали стяги с золотой розой. И это сокровенное желание, скрытое в тайных закоулках души, наконец-то осуществилось. К черту армию, к черту войну и неоправданную месть. Проход был открыт — это главное. К черту все мысли о будущем. Есть настоящие. Небеса и Всевышний позволили им покинуть отравленное ядом место. Прочь отсюда. Прочь из этого Ада на земле. Птица не выживает в неволе, это правда. Она просто хватается клювом за прутья и выламывает их. Получится или нет — не так важно. Она просто будет воевать до победного. Смерть лучше бесчестья.

— Да! Убирайся отсюда! — истошно вопил Блэкмонт, размахивая длинным копьем над головой. Его действия привлекли внимание суетившихся по городу солдат. Джагуар хорошо расслышал тираду обрадованного дорнийца. — Скатертью дорога! Здесь нет места такому, как ты! Да! Мой мальчик!

Он продолжал бешеные пляски до тех пор, пока гвардейцы не повалили его на холодный камень крепостных стен. Но даже тогда он не переставал хохотать во все горло. Выживший из ума — так прокомментировал сей досадный инцидент униженный Мормонт. Другие же увидели в этом что-то символичное. Старик часто предсказывал для командира более привлекательное занятие, нежели объедки с волчьего стола. Так и случилось. Оглушительный смех застал Предводителя врасплох. Комната подверглась вспышке слепой ярости. Разломанная на части столешница, разбитая посуда, перевернутые стулья и кресла.

— Где они? — схватив арестованного за горло, Гэбриэль едва не сломал ему шею. — Или ты скажешь, куда они направились, или я разрежу тебе желудок и заставлю сожрать все содержимое.

— О ком ты? — вежливо поинтересовался боец, за что был награжден сильным ударом по окровавленному лицу. Потеряв равновесие, он рухнул под ноги своим мучителям, которые стремглав подняли его и вновь поставили на колени перед главным палачом. — А, ты, судя по всему, говоришь о нашем дорогом принце? Если о нем, то, к сожалению, я не обладают информацией относительно его местонахождения. Слушай, может, на него волк напал? Укусил за бочок, а?

Судорога пробежала по телу вздрогнувшего властелина мира. Пульсирующая жилка на шее говорила красноречивее любых слов. Взмах острейшего в своем роде клинка исправил столь досадный изъян. Голова предателя отделилась от туловища за долю секунды, после чего покатилась к ногам содрогнувшихся подчиненных. Заляпанный кровью лик с горящими глазами вперился в лица трепещущих прихвостней.

— Чего стоите? Кого вы, мать вашу, ждете? Освободителя Клауса верхом на чертовом единороге? — взревел разъяренный Старк, пиная отсеченную голову ногой. Северяне не могли пошевелиться — страх сковал все тело, — созывайте знамена, тупые сволочи! Я сравняю этот проклятый город с землей! — трусливые гиены разбежались в разные стороны, предоставляя Лидера самому себе. — Невероятно! Он, мать твою, находится за тысячу миль отсюда, а все равно умудряется побеждать!

Графин, наполненный вином до основания, разлетелся вдребезги от удара о камень. Мутноватая жидкость смешалась с кровью убитого, создавая причудливые тусклые узоры. Нельзя отрицать тот факт, что он стал одержим мальчишкой из дома Ланнистеров. Поганый ублюдок сумел одержать верх над ним и продемонстрировать всему миру, что такое вообще возможно. Если он станет символом движения сопротивления, то возродит устаревшие принципы войны. Нужно уничтожить его как можно быстрее.

— Но тогда весь Беленор станет пристанищем для насильников, псевдо-амбициозных убийц и претендентов на трон, — ответил на свой же вопрос лишившийся рассудка Волк. В конце концов он пришел к единой мысли. — Значит, нам следует избежать этого. Что же, пожалуй, грядущая эпоха нового поколения не так уж безнадежна. Просто поможем ей прийти как можно скорее. Что вы на это скажите, ваше величество? Никлаус, первый этого имени.

Глава опубликована: 24.02.2020

После нас хоть потоп

Poets Of The Fall — Sleep Sugar.

Ed Sheeran — Give me love.

Каждодневные приготовления к балу утомляли. Приходилось внимательно следить за поведением служанок и швеек. Первые отлынивали от работы, а вторые вовсе не желали трудиться. В преддверии Рождества хозяин родового замка Арренов решил устроить вечер танцев. Поистине грандиозное событие. Обрадованная знать теперь могла познакомиться с известным на всю страну кронпринцем.

Боевые действия на границе не представляли такого живого интереса, как возможность увидеть легенду множества домыслов и больных фантазий. Прислуга делала все возможное для того, чтобы нарядить молодого наследника в цвета его дома. Изящный темно-бордовый кафтан, расшитый золотыми узорами-письменами, с красными рукавами и воротом под самый подбородок. Младшие братья были одеты менее помпезно, но со вкусом.

Расположение столов с многочисленными блюдами, наличие опытных музыкантов и нужное количество платьев, — все это лежало на легкомысленных плечах Малакая, который, вопреки ожиданиям, хорошо исполнял обязанности руководителя банкета. Тем не менее, он не рискнул занять огромный трон на специальном помосте, считая, что выкажет неуважение больному дяде. Пятьдесят человек помогали обустраивать главный зал. Благодаря их усилиям мрачное и унылое помещение перевоплотилось в нечто иное. Цветные стяги прикрывали разросшиеся по стенам трещины, а общий вид комнаты радовал новоприбывших. Накрытые столешницы, графины с дорогими винами, забавные скоморохи.

Больше двухсот гостей. Мало для подобного мероприятия, но вполне достаточно для присяги на верность. Тайная встреча, а иначе ее нельзя было назвать, так как многие о ней и не подозревали, была организована исключительно ради признания Клауса единственным законным правителем Беленора. Искать тайных союзников среди так называемых сторонников Голодного Волка проще всего за ужином. Откормить всех чванливых вассалов, а затем вынудить их принять чью-то сторону. Ровно двадцать два года назад они предпочли сохранить нейтралитет. Сегодня этот трюк не удастся. Либо альянс на взаимовыгодных условиях, либо смерть в ужасных мучениях. Кай не препятствовал намерениям принцев. Для него это означало восшествие на престол в качестве Хранителя Востока.

Приглашения разослали в первый же день. На подготовку ушла неделя томительных ожиданий. Девушки вежливо отказывались от предложенных им платьев, но в итоге были вынуждены согласиться. Сбежавшиеся дочери Маркуса потеряли дом и не могли похвастаться уместным одеянием. Благородный Сокол нанял лучших портних, дабы те в кратчайшие сроки порадовали непрошеных гостей роскошными нарядами. Все остались довольны и признательны. Разумеется, особое внимание уделили Ребекке. Смущенная принцесса обнаружила подарок рано утром, на своей постели. Падкая на сюрпризы, она немедленно примерила облегающую ткань. Сложенная вдвое записка выпала из шлейфа. На ней каллиграфическим почерком было начертано требование стать парой некоего сына Робина.

Тон самого письма потешил самолюбие Львицы. За иронией и цинизмом скрывалась искренняя вера в положительный ответ. Что же, пусть наслаждается. Напыщенный юнец или влюбленный дурак. Впрочем, чувства взаимны, этого не стоит отрицать. Момент долгожданной истины настал. Виновник блистательного торжества гордо взирал на прибывающих лордов с высоты центральной площадки. Рядом, держась за братский локоть, стояла Хелена. Облаченная преимущественно в нежно-розовые оттенки, она ждала своего кавалера. Приветственная речь дяди откладывалась из-за его плохого самочувствия. Нужно засвидетельствовать почтение окружающим вместо него.

— Надеюсь, дорогая, ты не натворишь глупостей? Стоит ли мне беспокоиться за тебя? — поинтересовался добродушный хозяин у близко стоявшей собеседницы. — Начинаю жалеть о том, что позволил тебе развлекаться с маленьким братцем. Иногда на балах происходят страшные вещи. Ты знаешь историю знакомства наших родителей?

— Перестань ворчать, милый брат, — весело парировала Хелена, при этом трогательно поправляя блестящую пуговицу на голубом кафтане заботливого родственника. Они всегда понимали друг друга. Их связывали не только кровные узы, но и личный секрет. — Когда-то давно ты упрекнул меня в том, что я желаю породниться с Ланнистерами, а сам преподнес Ребекке свое черное сердце на следующий же день. Готова поспорить, что твой дар станет украшением сегодняшнего вечера. Какого оно цвета?

— Я сделаю вид, что не знаю, о чем ты говоришь. Просто в следующий раз напомни мне избавиться от твоих любопытных служанок. Они скрываются по всему замку? Теперь я понимаю, почему мне никогда не нравился тот портрет в общей комнате. У него какой-то подозрительный взгляд.

— Не переживай. Если они увидят то, чего не видели до этого, я им заплачу, — пока Кай усиленно обдумывал язвительный ответ, юная особа еще издали заметила самого младшего из детей Майкла. — А вот и мой партнер. Не скучай, дорогой. Уверена, твой прием закончится полным провалом.

— Твоими молитвами, — фыркнул уязвленный наследник, после чего вежливо кивнул подошедшему к его сестре Льву. Желтые нити создавали иллюзию золота, а красные — крови. В духе этого семейства. — Какая ирония. Не мешало бы познакомиться с ним поближе, иначе придется рассказывать собственным племянникам о том, что у них есть дядя.

Посмеявшись над своей же шуткой, Аррен впоследствии потерял интерес к ухажеру сестры. Пара тем временем спустилась вниз по крутой лестнице, встречая улыбки на устах близких друзей. Колу пришлось на секунду отойти, чтобы обсудить с братом очередного гостя. Воспользовавшись отсутствием соперника, Деймон подкрался к предмету своего давнего воздыхания и схватил за руку. Вздрогнувшая дочь Робина едва не закричала от неожиданности.

Хищная усмешка блуждала в уголках Волчьих губ, в то время как холодные пальцы сжимали женское запястье. Вальяжно расстегнутые пуговицы на белой рубашке демонстрировали его протест всем собравшимся. Много дней Стефан потратил на бесполезные нравоучения и просьбы соблюдать правила приличия. Их могли вышвырнуть на улицу, но не сделали этого по старой дружбе, посел следует отблагодарить их хотя бы приемлемым поведением.

— Составишь мне компанию? — полюбопытствовал Старк, сдавливая бледную кожу до посинения. Неухоженные черные волосы обрамляли привлекательное лицо, которое находилось на неприличном расстоянии от лица жертвы. — Помнится, ты мне как-то пообещала оказать эту услугу.

— Половина крепости отчаянно жаждет оказать ее тебе, — выдернув ноющую от боли руку из цепкой хватки наглеца, она приготовилась к худшему. К счастью, Колемон подоспел как раз вовремя и избавил всех присутствующих от неминуемой сцены. Гневные огоньки плясали в зеленоватых глазах генерала.

— Ах, прошу прощения, совсем забыл о манерах, — обладатель ехидного тона протянул широко раскрытую ладонь в направлении сцепленных рук юноши, но остановил движение на полпути и отдернул руку, стоило первородному оголить белоснежные зубы. — Нам не довелось пообщаться как следует, хотя мне почему-то кажется, что я где-то тебя видел.

— Я встречал многих людей. А ты ничем не примечателен, — с наигранным сожалением произнес Лев. Он не собирался задерживаться в обществе недруга, поэтому тактично поклонился, а затем отошел в противоположный угол. — Почему ты не позвала меня сразу? Что он вообще хотел от тебя?

Малакай напряженно следил за развитием событий. Выходка северянина угрожала сорвать мероприятие. В любом случае, все закончилось благополучно. Именно тогда шумная толпа расступилась, пропуская вперед знаменитую принцессу. Прекрасные белокурые волосы ниспадали до прикрытой темно-зеленой материей груди. Хелена была права — она затмила всех. Величественной походкой истинной Львицы Ребекка шествовала через весь зал. Окружающие, поддавшись обаянию королевской особы, склонили головы в знак повиновения. Расширенные зрачки Аррена, казалось, стали еще больше. Прокашлявшись, он поправил сдавливающий воротник, который внезапно начал тяготить несчастного пленника чистой красоты.

Публика с упоением наблюдала за восхождением единственной дочери Эстер. Шесть ступенек, потом еще семь. Вот она, первая пара. Постепенно несмелые голоса вновь прорезали тишину. Восхищенный народ долго обсуждал эффектное появление юной особы. Платье идеально сочеталось с изумрудными глазами девушки, — доказывали ценители. Старое ожерелье матери на шее выглядело безвкусно. Несомненно, Белый Сокол пленился ею, но это мимолетное увлечение, — утешали себя завистницы. Мало кто действительно понимал, какая буря разыгралась в душе надменного мальчишки. Сердце, подобно кораблю, бешено колотилось о ребра, словно те ничем не отличались от настоящих остроконечных скал.

— Полагаю, это твое? — ласковый голос вернул опьяненного кавалера на землю, что было очень кстати, ибо он заметил между двумя изящными пальцами свою записку. Свидетельство величайшего позора под названием " любовь". Сколько клочков бумаги довелось ему испортить, прежде чем выбрать более уместный вариант. — Ты потерял. И, помнится, ты говорил, что не танцуешь.

— Разве? — изобразив неподдельное удивление, будущий лорд разорвал признание на кусочки и подкинул в воздух. — Давняя история. Пусть прошлое остается в прошлом. К тому же, не пойти танцевать — дурной тон. И так как Никлаус отказался, то, увы, мы ведем.

— Это традиция, — она не спорила, просто взяла своего партнера под локоть и пошла с ним к специально отведенному месту. Это был сигнал к началу основной церемонии.

Снова очарованные взоры собравшихся устремились на великолепный тандем двух влюбленных. Круг расширялся, зрители становились участниками. Находившиеся в стороне Ланнистеры заметили оживление среди дворян. Презрительная усмешка на долю секунды исказила лик кронпринца. Второй бокал вина давал о себе знать, но манера держаться оставалась безупречной. Ему приходилось пожимать руки незнакомым людям, выслушивать плоские шутки и деликатно осведомляться насчет их здоровья.

Иногда хотелось высказать им все, что было на душе и избавиться от всех проблем разом. Месяцы скитания по бескрайним просторам страны притупили светские повадки. Как бы там ни было, однако сейчас его больше интересовал триумф сестры. Элайджа не мог налюбоваться грациозной красавицей, превзошедшей саму королеву. Братья вкушали крошечные радости жизни, коих было не так много. Сверкающие золотом и серебром кафтаны будоражили сознание.

— Только посмотри на нее, — блаженствовал Никлаус, поднося кубок к ноздрям. Запах распространился по комнате, пропитал стены и блюда. — Всего лишь четыре месяца назад мы праздновали ее именины. Время беспощадно. Кто бы мог подумать о том, что шестнадцатилетняя девочка, такая жизнелюбивая, превратиться в настоящую леди.

— Ты собираешься танцевать? — неожиданно полюбопытствовала Лерия, обращаясь к кронпринцу. Стараясь не досаждать полупьяному собеседнику, она ждала согласия, хотя понимала, что план не удастся. — Обычно торжество начинает будущий король. По крайней мере, этого ждут все гости.

— Вынужден их разочаровать, — пробормотал Лев, глядя на стоявшего рядом генерала, чей взгляд говорил красноречивее любых слов. Сомнений быть не может, они вдвоем давно стремились изгладить из памяти образ Хэйли. — Откажусь от столь щедрого предложения. Могу сказать пару слов в честь устроителя сего пиршества, но не более того.

Наивные идиоты. Искренне верят в то, что какие-то пляски возвратят бодрость духа. Поганая жалость лилась мощным потоком из уст каждого, кто считал своим долгом рассказать ему о несправедливости и жестокости внешнего мира. Опустошив графин за несколько часов, он почувствовал ненависть ко всем собравшимся. Большинство из них не заслуживали счастья. Весь этот сброд улыбчивых дурачков потешался над ним. Ядовитые винные пары заглушали светлые качества, являя наружу дремлющее в недрах израненной души существо. Стиснув зубы до отвратительного скрежета, он попытался избавиться от навязчивых иллюзий.

— Почти четверть века прошло с момента свержения некогда величайшей династии, — громогласный баритон с южным акцентом эхом разнесся по всему помещению. — Мне часто рассказывали о героических поступках солдат. Материнские истории всегда поражали детское воображение. Я представлял, будто скачу на быстроногом коне по окровавленному снегу, дабы нанести Таргариену последний удар. Мечты о войне не покидали меня. Воистину, бойтесь своих желаний — они могут осуществиться. Что же, сегодня я хочу поднять бокал за прекрасного друга, верного соратника и, надеюсь, будущего родственника. За тебя, Кай. Белый сокол Арренов обязательно сопроводит заблудившегося льва и укажет ему путь.

Бурные овации заглушили одобрительные крики изумленных вассалов. Интересное завершение формальной части банкета. Долгожданное событие наконец-то настало. Заключительный акт божественной комедии обещал быть насыщенным и поистине сказочным. Мужчины и женщины разошлись по разным углам. Суть данного танца заключалось в том, что партнеры не могли прикасаться друг к другу. Зачастую их напускная сдержанность была всего лишь красивым предисловием.

Поклонившись, разодетые лорды делали первый неуверенный шаг. Происходящее не укладывалось в голове. Избыток эмоций на секунду поверг блестящего оратора в шок. Лицезреть до такой степени волнующее зрелище — значит заразиться всеобщим энтузиазмом. Однако хаотичные воспоминания принесли с собой всепоглощающий мрак. Огромный волк, пророчество, распятый на колесе. Снова что-то тянет вниз, душит и выжигает изнутри.

Хельга первой дерзнула нарушить негласное правило и положить ладонь на плечо северянина. Стефан заметил, что их жест был воспринят весьма благосклонно. Пары ждали конца песни, чтобы аккуратно перейти к более энергичным шагам. Прильнув к разгоряченным юношам, девушки двигались в такт спокойной музыки. Шагающая нога скользит вперед, тяжесть переносится на нее, свободная нога подтягивается. И так до полного изнеможения. Пышное черное платье, не имеющие себе равных, — результат бессонных ночей, проведенных за шитьем, — развевалось, обнажая колени. Аромат чего-то сладкого ударил в ноздри восхищенному Старку, чьи матово-серые глаза заблестели. Лерия нежно улыбнулась, наблюдая сразу за двумя счастливыми тандемами. Родной брат и младшая сестренка. Эльза, облаченная в легкий полупрозрачный наряд, тесно прижималась к молодому просторцу, Хойту.

Give a little time to me or burn this out,

We'll play hide and seek to turn this around,

All I want is the taste that your lips allow,

My, my, my, my, oh give me love,

Ритм ускорился, призывая танцующих к головокружительным действиям. Призывы к любви и прощению изливались на завороженных слушателей, подобно могучему шумному потоку. Бард на мгновение задержал дыхание, а затем позволил чарующим строфам окончательно пленить слух.

Give a little time to me, or burn this out,

We'll play hide and seek to turn this around,

All I want is the taste that your lips allow,

My, my, my, my, oh give me love.

Исполнитель божественного гимна несколько раз повторил последний куплет, пока к нему не присоединился громовой бас. Голоса слились воедино, образуя волшебную симфонию. Именно в этот момент Кай резко отпрянул в сторону, передавая Ребекку в руки иного кавалера. Принцесса желала выразить удивление, но Клаус приставил указательный палец к ее губам, призывая к молчанию. Закружившись в медленном танце, они постепенно наращивали темп. Певцы разгадали намерения кронпринца и перешли в наступление. Главный бард, дождавшись своей очереди, сорвался на крик. Одна вечно повторяющаяся фраза слетала с его уст:

M-my my, m-my my, m-my my

О give me love, lover

M-my my, m-my my, m-my my

Love me, love me, love me

Шокированные гости отошли на некоторое расстояние, уступая место невиданному доселе зрелищу. Элайджа не верил в произошедшее, как и большинство тех, кто знал и помнил наследника престола озлобленным и жестоким мальчишкой, потерявшим любовь всей жизни. Обворожительные ямочки, ранее погрузившиеся в глубокий сон, снова заиграли на раскрасневшихся щеках, странная улыбка блуждала в уголке рта, а глаза лихорадочно заблестели. Возможные союзник, раскормленные нелепыми легендами о жестокости Церберов, были поражены разительным контрастом. Перед ними кто угодно, но не безжалостный мучитель невинных. Ликовавшая семья наслаждалась греющей душу идиллией.

— Неплохо, неплохо, — отчеканил прислонившийся к столешнице Мэннинг, считавший своим долгом опустошить половину запасов добротного эля. Подошедший Малакай, вспотевший, задыхающийся, уставший, налил себе немного вина. — Но я по-прежнему считаю тебя самоуверенным и напыщенным индюком. В любом случае, это гораздо лучше, чем Нолан Мартелл.

— А вы мне всегда нравились, дядюшка Расти, — заметив скептический взгляд на лице собеседника, Аррен поднял обе руки вверх. — Нет, серьезно. Вы смягчите свое мнение, если узнаете, что в детстве были моим героем? Я мечтал быть похожим на вас.

— Я — обычный клятвопреступник, детоубийца и дезертир. Не вздумай мне подражать или брать мое поведение за основу, — пожав плечами, бывший гвардеец поднял бокал и чокнулся с юношей. — Хороший тост, не находишь? А пока я медленно, но уверенно спиваюсь, у тебя есть время поухаживать за Беккой. Только держи себя у руках.


* * *


Снежная буря атаковала расположившийся на скалах бастион. Сугробы взяли в плен высокие башни и сковали движения многочисленных голубых стягов. Все балконы предусмотрительно заперли, кроме одного. Южная сторона крепости, позволяющая созерцать крутые склоны и высокие горы, была недосягаема для простых смертных, поскольку много лет назад здесь проводились массовые казни, пытки над пленными и собрания тайных орденов. Каменные стены хранили следы человеческой крови, а провонявшие гнилью и разложением помещения вызывали приступы оправданной паники. Впрочем, одну из комнат использовали для хранения доспехов, статуэток, оружия и прочего бесполезного хлама.

Приблизившись к деревянной двери, не открывавшейся со дня окончания военных действий на юге, Сокол осветил факелом железные заклепки. Дергать за громадное кольцо в орлином клюве — бесполезно. В детстве они с сестрой развлекались тем, что ночевали в кладовых и подвалах, искали призраков умерших родственников, но дядя запретил им играть в этом месте, после чего оно погрузилось в забвение. И сейчас его вновь тревожили. Ребекка вздрагивала от каждого шороха. Однажды ее братья решили пошутить и закрыли шестилетнюю девочку в темной каморке одной из служанок. Разгневанный отец едва не убил Никлауса, хотя зачинщиком был Кол.

— У меня есть ключи от этой двери, — подмигнув удивленной спутнице, Кай извлек из-под плаща маленький кинжал и опустился на колени, дабы вскрыть замок. Громкий щелчок и последовавший за ним скрип оповестили смельчака об удачном завершении начатого предприятия, — Дамы вперед, — поймав на себе укоризненный взгляд, Сокол лишь усмехнулся. — Что? Меня этому научил дядя. Держись рядом.

— Без проблем, — сглотнув, принцесса нехотя вошла в хранилище древностей, — тут так мрачно. Я, конечно, не боюсь, — сказав это, она резко остановилась перед свисающей с веревок алебардой, чье лезвие почти полностью увязло в паутине. Скользнувшая по полу крыса не так напугала ее, как ощущение липкости на коже.

— Мрачно? — переспросил мужчина, убирая при этом жилище паука. — Ты шутишь? Это же чудесный мир. Люди годами путешествуют, чтобы добраться именно сюда.

— Сюда? Не понимаю, зачем? — повеяло холодом. Занесенная снегом терраса открыла проход для метели, в результате чего слои пыли утонули в беловатых крупицах.

— Это потому что ты видишь кувшин полупустым, — наследник Гнезда вставил факел в специальное кольцо, распространяя яркий свет по комнате. Привыкшие к темноте зрачки расширились и позволили обнаружить несколько бутылок в старом сундуке. Осколки битого стекла посыпались на заснеженную плитку. — Смотри, это полярные шапки льда.

— Кай, это разбитая тобой посуда. И она не полупустая, она совсем пустая, — улыбка на устах молодого человека смущала. Он протащил ее через всю крепость ради глупых игр.

— Солнце, — прошептал Малакай, кивком головы указывая на источник света. Ребекка внимательно следила за тем, как ее ухажер подвинул разбитые бутылки поближе к огню. — А севернее?

Фокус удался. Синие, белые, желтые и фиолетовые цвета заиграли на занесенной снегом перегородке. Тусклые и яркие оттенки смешивались между собой, создавая нечто иное, новое и непостижимое. Ради этого стоит жить.

— Северное сияние? — она замерла на месте, завороженно глядя в радужную бездну, не в силах оторваться. — Ты прав, Кай. Это так красиво.

— Да, красиво, — произнес Аррен, тяжело вздыхая. Но не причудливая игра светотеней привлекала его взор, а обладательница глубоких изумрудных глаз. Горячее дыхание опалило бледную кожу. Приблизившись, он ощутил на щеках легкое прикосновение замерзших ладоней.

Подавшись вперед, юноша жаждал коснуться губами дрожащего подбородка, но его прервал ворвавшийся в помещение слуга. Изнемогающий от нехватки кислорода, он на ходу выпалил две бессвязные фразы. Сообщение о том, что младший Ланнистер и Старк устроили разборки около восточной лестницы, шокировало хозяина крепости. Попросив уставшего гонца отвести принцессу вниз, Сокол ринулся к месту событий. Разумеется, все шло слишком хорошо, даже идеально. Так не бывает. Что-то должно было пойти не так.


* * *


Огромный люк, вделанный в пол, давал возможность лицезреть пропасть с высоты птичьего полета. Сюда, после непродолжительных пыток, сбрасывали искалеченные тела пленников и врагов. Будучи живыми, они осознавали, что летят в бездну, тьму, но никто не мог им помочь. Жалкое трепыхание конечностями — все, что они могли делать до финального соприкосновения с равнодушными камнями. Колемон блаженствовал при виде ужасного напоминания о зверствах предшествующих поколений. Хелена с видимым удовольствием внимала сумасбродному полету фантазий своего кавалера. Ради него она согласилась впервые за пять лет нарушить правила и открыть дверь в полу.

— Я сейчас вернусь, ты не против? Надо посмотреть, как там гости, а то мой дорогой братец забыл о нашем торжестве, — племянница сира Ричарда поспешно удалилась. Ей хотелось поскорее закончить с делами и продолжить интересный разговор.

Деймон, появившийся из ниоткуда, успел схватить ее за руку, чуть выше локтя. Она не стала звать на помощь, лишь отпрянула назад. Волк не рискнет причинить боль, в особенности перед широкой публикой. Хищная усмешка искажала привлекательные черты, а подернутые сизым дымком глаза пугали. Их родители когда-то заключили негласный договор о браке, но мать умерла, а отец вскоре последовал за ней.Теперь призраки прошлого и их эфемерные договоренности не оставляли в покое.

— А ты сильно изменилась. Дружить со смертными — явный признак слабости. Только не говори, что он тебе нравится. И чем была заслужена такая честь? Что он сделал? Уделил тебе пять минут своего времени? — получив в ответ полный презрения взор, он громко фыркнул. — Не будь такой предсказуемой.

— Вот только не надо мне грубить, — резко отозвалась горда жительница Востока. — Я понимаю, что тебе нечем заняться, но оставь его в покое. Ясно?

— As you wish, darling, — Старк поспешно ретировался, не рискуя впадать в немилость. Тем не менее, развлечения никогда не помешают. Раз будущий Хранитель Севера пренебрегает своими обязанностями и поддерживает чертовых предателей, то почему бы не устранить это маленькое недоразумение? Ухмыльнувшись, северянин пошел в направлении знаменитого отверстия, где томился в ожидании младший из Львов.

Кол вертел полупустой кубок на каменном парапете, пока не услышал звук шагов и не обернулся, полный уверенности встретить привычную ласковую улыбку. Увидев своего главного недруга, маленький братец пожал плечами и отвернулся. Портить настроение не хотелось, проще игнорировать. Тогда он не знал, что это была его самая большая ошибка в жизни. Воспользовавшись безразличием жертвы, Деймон рывком покрыл расстояние между ними и толкнул противника в спину. Пошатнувшись, Лев отчаянно замахал руками, а затем рухнул на плитку, предварительно пролетев три метра вниз. Сильный удар оглушил юношу.

Убийца, стряхнув с камзола несуществующие пылинки, медленно спустился к тому месту, куда упал тяжелораненый, опустился перед ним на колени и нанес изрядное количество ударов плотно сжатыми кулаками. Кровь сочилась из разбитого носа, синяки и ссадины проступали на побледневшем лице первородного. Насладившись собственным триумфом, Волк схватил поверженного врага за ногу и потащил к люку. Генгал, случайно проходивший мимо, стал невольным свидетелем несправедливого избиения. Собрав остатки трезвых мыслей, он устремился к выходу и прокричал на весь зал имя единственного человека, который мог остановить кровопролитие.

Никлаус сразу понял, что произошло нечто ужасное с одним из членов его семьи. Какое-то внутреннее чутье подсказало. Оборвав многообещающий разговор, он ринулся в сторону восточного крыла. Все произошло слишком быстро. Младший Ланнистер вовремя пришел в себя и начал оказывать сопротивление, хватаясь за деревянные ставни, за что получал еще больше ударов. К счастью, он сумел оттянуть момент казни. Разъяренный кронпринц, сбивающий по дороге шокированных слуг, перепрыгнул через ступени, благодаря чему оказался на расстоянии вытянутой руки от кровавого побоища.

— Элайджа! Цепь! — яростный крик истинного вожака, заметившего надвигающуюся катастрофу, заставил принца остолбенеть. Спустя несколько секунд до него дошел смысл приказа.

Раздавшийся грохот испугал всех собравшихся. Клинок опустился на металлическую цепь, разрывая ее на части. Мощная плита, заслоняющая отверстие, обрушилась на треснувшие каменные столпы. Сын Маркуса понял, что неудавшийся план убийства одного из церберов будет стоит ему конечностей, поэтому принял боевую стойку, чем еще сильнее прогневал взбешенного венценосца. Генералы пожирали дерзнувшего напасть на их стадо хищника ненавистными взглядами темно-зеленых глаз. Стиснув зубы, Деймон попытался отыскать путь к отступлению. Совершить побег из неприступного, переполненного стражей бастиона — почти невозможно.

— Остановись, Клаус! — прокричал озадаченный происходящим Стефан, перекрывший доступ к младшему брату. — Я не знаю, что здесь произошло, но не могу допустить резни!

— О, тебе нужны интригующие подробности? — едко осведомился Никлаус, чей голос дрожал от негодования. Рядом стоял тяжело дышавший Элайджа, который успел выхватить клинок из вспотевших ладоней опешившего стражника, а затем поспешить на помощь родным; сейчас он готовился к сражению, несмотря на нарушения абсолютно всех правил приличия в чужом доме. — Не мешай мне вершить правосудие. Твой брат напал на моего. Хотел потягаться с сыновьями короля, ублюдок? Ты избрал не того Ланнистера! Выбирай противника своих размеров!

— Это тебя, что ли? — поинтересовался вероломный предатель из-за спины брата. — Не стоит так утруждать себя, Ваше величество.

— Стефан, отойди в сторону или, клянусь Богом, я убью тебя и всех, кого ты любишь! — прорычал зверь в глубине израненной души. Монстр за красной дверью пробуждался. Та провидица велела сторониться его, но это невозможно, он все равно одержит верх. — Не смей становиться у меня на пути.

— Ты заступаешься за свою семью, а я — за свою, — отчеканил Молодой Волк, взглядом моля о помощи самого благоразумного из так называемых Небесных Королей. — Не надо, Элайджа. Прошу тебя подумать о последствиях. Ты понимаешь, что пустая месть никому не поможет.

— Иногда месть благородна, — вздернув подбородок, второй в очереди на престол сын задумчиво посмотрел на лезвие меча. — Клаус прав. Нападение без предупреждения и причины обычно карается смертью. Мы же даруем ему шанс. Пусть выберет себе в оппоненты кого-то из нас. Поединок, один на один. И да поможет ему Бог.

— Да-да-да, только выбирай тщательнее! — едва не захлебываясь слюной, прокричал наследник короны. Гнев, смешанный с азартом, будоражил кровь, — Элайджа — брат, который приходит, когда планируются переговоры, а я появляюсь, когда они, увы, окончены! — глядя на медленно отступающего врага, будущий король пришел в еще большее негодование. Он мог простить все, но трусливый побег? Никогда! — Что такое? Ножки задрожали, неучтивая тварь? Где же твоя смелость?! Давай, продемонстрируй мне свои клыки! Боишься, что я вырву их и повешу себе на шею в качестве трофея, а?

Обстановка накалялась. Любые попытки вразумить обезумевших псов приводили к ужасным последствиям. Хойт попробовал успокоить непримиримых соперников, но получил в отместку приказ немедленно закрыть пасть и не вмешиваться. На Расти возлагали большие надежды, однако и они не оправдались. Трудно балансировать на тонкой ниточке многовековой вражды и десятилетней дружбы. Наконец, кто-то из зрителей предложил сражаться вчетвером. Двое на двое. Казалось, идея вполне оправдывала все ожидания. Если бы не своевременное появление Малакая, то исход сегодняшнего вечера определил слепой жребий.

— Никому не двигаться! Стоять на месте! — взревел Сокол, перескакивая через перила. Приземлившись на ноги, он сделал предупредительный жест. — Где вы взяли клинок? Клаус, ты же знаешь порядок. Никакого оружия на праздниках! В моем доме!

— О, посмотрите, кто пришел говорить со мной о правилах, — ироничный тембр голоса изобиловал веселыми нотками. — Прости, но где был ты, когда этот сукин сын рвал моего брата на части? Развлекался с моей сестрой?! Ты нарушил свои же проклятые правила, а теперь говоришь мне о законах? А как же твоя клятва поддерживать меня и, в случае надобности, прислать огромное войско на помощь? Или это просто речь? Красивая бравада. До тех пор, пока мы не пришли к тебе в гости. И, насколько мне известно, дом не твой, а сира Ричарда. Интересно, что же он скажет по этому поводу?

— Почему бы тебе не спросить его самого? — полюбопытствовал старик, перед коим благоговейно расступились все лорды и леди. Белые волосы волнами ложились на изборожденный морщинами лоб, а седая борода, разросшаяся по подбородку и щекам с губами, была аккуратно уложена. Присутствующие моментально догадались, кто дерзнул помешать грядущему сражению.

Шелковая голубая мантия волочилась за рыцарем по грязному полу, длинные рукава свисали ниже кистей. Одна рука сжимала набалдашник трости в виде орлиной головы, а другая — письмо со сломанной печатью. Грациозный профиль, пригодный для чеканки на монетах, принудил даже самых норовистых смельчаков отступить. Гордая поступь дикого Сокола будоражила юные умы, подчиняла их своей воле. Так хищник ловит жертву своими огромными, сверкающими на солнце когтями. Глаза непонятного оттенка переходили от одного зачинщика драки к другому.

— Скажи мне, Кай, — Хранитель Востока обратился к племяннику так, словно он стоял один в многолюдном зале. — Почему я узнаю о том, что мои границы атакованы королевскими гвардейцами не от тебя, будущего правителя этих земель, а от моего вассала, который просит оказать ему военную помощь?

— Стоит мне собраться отправиться в Ад, как ты устраиваешь свистопляски! И что же ты празднуешь? Ты выиграл битву? Войну? Может, присоединил к нам территории? — продолжал ветеран на удивление спокойным тоном, — Мы не просто так эти правила придумали и только строгое их выполнение помогает нам выжить. Так уж повелось: один умирает, второй наследует. Но теперь я понимаю, что поторопился с выводами. Как можно тебе доверять, если ты не можешь разобраться с обыкновенной пьяной дракой? Взять его под стражу.

Ричард кивнул в сторону ухмыляющегося Деймона. Тот искренне верил, что выйдет сухим из воды, но двое закованных в доспехи стражников развеяли все иллюзии. Сам повелитель не обратил ни малейшего внимания ни на гневные угрозы младшего Волка, ни на протесты старшего. В отличие от бесполезного племянника, старик знал, кто начал первым. Испуганная Хелена не нашла иного выхода, кроме как поднять больного дядю с постели.

— Сейчас ты пойдешь и разгонишь к чертовой матери весь этот шабаш,- рявкнул рыцарь, предварительно кинув под ноги юнца письмо с просьбой о помощи. — Пока я не начал злиться и не вспомнил о методах воспитания, которые практиковал твой отец, — при этих словах Малакай вздрогнул и поспешно ретировался. Комната опустела в мгновение ока. Обернувшись к двоим так называемым первородным, Аррен склонил голову набок, — Никлаус, я полагаю? — Лев предусмотрительно опустил руку брата, по-прежнему сжимающую острейший меч. — Нам с тобой многое следует обсудить.

Глава опубликована: 24.02.2020

Из колыбели в могилу

Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Плачь — и ты будешь плакать в одиночестве.

Two Steps From Hell — Tristan.

Aqualung & Lucy Schwartz — Cold.

Civil Twilight — How`m I Supposed To Die

Повсюду страх и ужас. Ты проклят на земле. Тебя разорвут на клочья ядовитые клыки ночи, и рассвет для тебя не наступит. Душа твоя сгорит в огне. Отныне и навсегда дух света не одарит тебя своей улыбкой, такой соблазнительной. Слушай меня, проклятый на земле. Твой мир уже не очнется ото сна. И разрушения его желанны тьме, что не знает ночи, — так она говорила в тот роковой день восшествия на престол. Предсказание смерти искренне позабавило молодого венценосца. Чушь, не более того.

Но почему-то именно сейчас хаотичные мысли воспроизвели ушедшее в небытие событие. Минувшие дни представляли собой вереницу чего-то далекого, ненужного и неважного. Маленький мальчик, играющий с прекрасной черноволосой девочкой, окрепший юноша, скачущий на буланом жеребце с высоко поднятым над головой мечом, счастливый отец, впервые взявший на руки кричащего младенца и, наконец, жалкий пленник собственного замка.

Отсыревшие стены покрылись желтоватым налетом, запах влажности неумолимо терзал ноздри, а скользившие по холодному полу крысы внушали страх. Закованная в цепь нога была сильно повреждена, отчего почти не двигалась. Язык отчаянно пытался уничтожить металлическое послевкусие во рту. Кровоподтеки по всему изуродованному лицу требовали немедленного вмешательства лекарей.

Казалось, все здесь провоняло мочой, кровью и потом. Бесчисленные изменники, дезертиры и стяжатели годами терпели все лишения, мечтая увидеть солнечный свет. Кто бы мог подумать, что глава государства, самый могущественный человек во всем чертовом мире, пополнит их ряды. Забавная ирония судьбы. Слепой жребий или Божья кара — не так важно.

Впрочем, этого следовало ожидать. На протяжении сорока пяти лет он избавлялся от непокорных, невинных и негодных. Победа в войне ознаменовала приход новой эры. Эпоха Ланнистеров возвеличивала себя каждодневно. История переписывалась, вся память о Таргариенах была похоронена заживо вместе с теми, кто исповедовал так называемую идолопоклонническую религию.

Старый режим рухнул, но на его место пришел новый, более изощренный, прикрывающийся самозабвенной ненавистью ко всему живому. Сторонники обогащались, носили звания великих триумфаторов и героев, обвешивали грудь наградами. Аппетит корыстолюбивых подхалимов возрос до такой степени, что мог расщеплять атомы с помощью своего вожделения. Их эго достигло размеров кафедрального собора.

Даже самые убогие, псевдо-императорские замашки подкреплялись золотыми, как монеты, фантазиями. Пока он суетился, восстанавливал падшее, рассыпавшееся в прах, никто не заботился о балансе. Все были заняты тем, что торговали будущим, а ведь его уже нет, давно не было. Сотни, тысячи, миллионы никчемных букашек, несущихся бешеным галопом в сторону глубокой бездны.

Каждый из них надругался над пропитанной кровью почвой: вонзал в нее разномастные стяги, сжигал ее детей и погребал себе подобных, а потом отказывался нести ответственность. Когда они предстанут перед самим Люцифером, чтобы подарить ему последний танец, танец смерти, придет прозрение, но будет поздно — им придется заплатить по счетам. Они попытаются отказаться от своих обязательств — не выйдет.

Теперь все стало на свои законные места. Игра окончена. Империя разрушается под напором мстительной твари, восставшей из мертвым. Возрождение зверя, который пришел за тем, кто слишком долго прятался. Первый удар нанесло решение сыновей покинуть дом, второй — потеря жены и близких друзей. Нужно было прислушаться к голосу разума и понять, что эти маленькие звоночки предвещали скорый конец. И не стоило пренебрегать их благосклонностью.

Слезившиеся глаза снова воссоздавали картины прошлого. Бесчисленные образы тех, кто переселился в лучший мир. Или в его подобие. Жестокий отец, ненавидевший сына до конца, весьма бесславного, если вспомнить, нежная мать, умершая на родильном ложе, сестра, предавшая искреннее чувство любви ради мимолетного увлечения, ради серебристых волос и черных глаз, которые до сих пор являлись в кошмарах, трое братьев, павших от вражеских рук и почивших в чужом краю, далеко от родины.

Удивительно. Погибшая семья отошла на второй план, растворилась во тьме. Тела младенцев, изувеченные, с размозженными головками, с отрезанными ручками и ножками, завернутые в красные плащи, были возложены на ступеньках пьедестала, словно трофеи. Над ними возвышались безликие силуэты, чьи алчные взгляды, еще не удовлетворившиеся результатом, требовали больше убийств, больше крови.

Лишь один из них осмелился высказаться. Черные волосы ниспадали на исхудавшие плечи, обрамляя бледноватое лицо. Единственный из всех присутствующих, чей лик не был скрыт за маской лживого льстеца и победоносного ветерана. Вечная улыбка, оголяющая ряд белоснежных зубов, умышленно растянутый тембр голоса и добрые, смеющиеся глаза цвета морской волны, — таким он остался в памяти. И именно таким он предстал перед королем. Павшим королем.

— Какая ирония, — звонкий смех разнесся по мрачному подземелью. — Видишь, Майкл. До чего мы дошли: ты попал в темницу, а я попал на Ту Сторону из-за обычной болезни. А ведь мы вместе завоевали престол. Посмотри на нас теперь.

— Я подвел тебя, — прошептал умирающий, теряя связь с реальностью. Сон или явь? — Меня не было рядом, когда ты отчаянно боролся за жизнь. Почему же ты здесь? Я все это заслужил. Одиночество, забвение.

— Упрямый дурак. Гордость мешает тебе слушать. Насытит ли она тебя сейчас? А твоя драгоценная корона? Способна она защитить твоих детей?

Облокотившись на равнодушный ко всему происходящему камень, Лев погрузился в дремоту. Негромкие шаги в коридоре донеслись до затуманенного болью сознания. Тяжелая, окованная металлом дверь, скрипя, отворилась. Яркий свет ударил в глаза. Полностью закутанный в темный плащ незнакомец осветил прикованного цепями монарха. Это не тюремщик. Его шаркающая походка и лязгающая связка ключей слышна еще на лестнице. Капюшон упал на слегка сгорбленные плечи вошедшего, а рука, держащая факел, опустилась ниже. Отблески пламени то озаряли блестящую лысину, то вновь оставляли ее в тени.

— А кто-то убеждал меня, что сильные мира сего спят на шелковых простынях и едят из золотых тарелок. Надо сказать, что это сущая ложь, — усмехнулся Билл, извлекая из-под грубой ткани бурдюк. — Держите, Ваша милость. Не вода, но вполне сгодится для дальнейшего прозябания на задворках могущества. А я говорил, что зеленое иногда перевешивает. Меня никто не слушает.

— На человека, который пришел освободить важного заключенного, те не слишком похож, — неизвестно откуда у него возникли силы на иронию. — Значит, ты пришел оказать мне услугу и оборвать нить моей жизни. Что же, дерзай, я не против. Не хочу, чтобы тело Низвергателя Драконов выставили на всеобщее обозрение, словно чучело убитого кабана.

— Красиво сказано, Ваше величество. Жаль, что я не смогу исполнить ваше желание и лишить сумасшедшего законной добычи, — пожав плечами, знаменитый преступник осмотрел мрачное помещение. — Вы правы, я бы мог помочь вам выбраться, но что же будет дальше? Ваша искалеченная нога не прослужит долго. Нас обнаружат раньше, чем вы соберете лояльных горожан или рыцарей. Не буду скрывать того факта, что я — могущественная личность. Лидер огромной шайки, чье влияние распространилось, благодаря вам, на многие поселения и города. Мне даже удалось спасти ваших дражайших сыновей по просьбе королевы. Но всему, к величайшему сожалению, есть предел. И вот один из них.

— Ближе к делу, — рявкнул государь, ощущая прилив энергии. Отвратительное на вкус вино все же привело в чувство. — К чему ты клонишь? Чего хочешь взамен на мою свободу? Власти, господства над другими головорезами? Замка с прилегающими к нему землями и титулами?

— Боже упаси, — Разбойник поморщился от негодования. Сама мысль о нахождение на одной ступеньки с высшими чинами претила ему. — Я даже не смогу придумать себе такой же пафосный герб, как у ваших союзников. Нет, нет и еще раз нет. Мне не нужны деньги — их гораздо веселее и интереснее зарабатывать самому. Не нужна власть — она приводит к неминуемой гибели. Ярчайший пример сейчас перед глазами.

— Так чего ты хочешь, проклятый ублюдок? Говори немедленно! Не смей тратить мое время! — яростно прокричал взбешенный Ланнистер. Обездвиженная левая нога пульсировала.

— На рассвете вас убьют. Если вы грели себя мыслью о том, что являетесь ценным пленником, то спешу огорчить, ибо это не так, — ни один мускул не дрогнул на лице бывшего тирана. — Помню ту злополучную ночь двадцатилетней давности. Восстать против законной власти Таргариенов, внушить трусливым горожанам мысль о том, что их ворота ломает освободитель, и свергнуть величайшую династию. Боже, как я скучаю по тем дням. Фанатичная вера в изменения, прогресс. Новый предводитель, шестеро возможных наследников. Не устроит один — есть еще пятеро. Мы кланялись вам, доверяли и возлагали надежды. Но, как говорится, всему приходит конец. Мое разочарование достигло небывалых высот. А я просто хотел мира. Да, мира, вам не послышалось

— И какое же отношение к этому имеет Голодный Волк? — поинтересовался заложник, попутно растирая омертвевшую конечность. — Только не говори мне, что это именно тот, кто принесет тебе желанный мир.

— Гэбриэль — лишь постыдное напоминание о моем милосердии. Не более чем опасная тварь, вышедшая из-под контроля, — подтвердив худшие опасения смертника, Билл размял затекшую шею. — В мои планы не входило разрушение столицы. Никлаус — вот тот, кто мне был нужен в качестве правителя. Но всегда что-то идет не так. Нужно смириться с тем, что физически невозможно составить идеальный план.

— Что? Клаус? — знакомое имя вернуло к действительности. Игнорируя остальной текст, Лев нахмурился и стиснул зубы. Ненависть охватывала его в любой момент, стоило ему услышать это проклятое имя. Почему он так не любил собственного сына? Должна быть причина. — Я не думал, что ты скатишься до такого. Он ведь обычный, ни на что не способный мальчишка. Рекомендую ставить на Элайджу, толку будет больше.

— Тем не менее, всего за два месяца этот бесполезный мальчишка собрал преданное войско, заключил союз с Арренами и готовится разбить остатки посланной вами гвардейской армии, — перечислил Билл, глядя на пляшущий огонек. — Вы недооценивали его почти всю жизнь, а вот Гэбриэля он заставляет не спать ночами. У них произошла стычка пару недель назад. Теперь безумец одержим идеей выпотрошить Клауса и подать его голову себе на блюде.

— Какая ирония. Что же, раз мне суждено стать жертвой твоих интриг, то позволь хотя бы передать сыну послание, — утвердительно кивнув, Разбойник наклонился к некогда великому главнокомандующему целого подразделения недовольных, насчитывавшего в своих рядах около сотни тысяч. Запомнив трогательную речь, безбожник уже собрался раз и навсегда покинуть близкого друга, но ощутил слабое прикосновение к запястью. — Подожди. Еще одна просьба. Забери мою собаку. Соню. Надеюсь, ее исчезновение не станет причиной твоих проблем, как в моем случае.


* * *


Поверив, в начале пути, что не способен больше любить, он попытался заменить это чувство на нечто иное. Пестуя в душе демона властолюбия, отдав этому демону все; он стал добровольной жертвой и всю жизнь горел на медленном огне чудовищного жертвенника. Он сам вскормил себя обманом и преступлениями, возрос на бесчестии и жестокости, подавил в себе лихорадочную жадность и врожденную трусость ради того, чтобы до самого конца удержать в намертво стиснутом кулаке стеклянный шарик, не понимая, что жажда власти порождает лишь неутолимую жажду власти, не отдавая себе отчета в том, что насытиться властью невозможно до конца нашего мира, а не только своего собственного.

А ведь он знал с самого начала, что его обманывают в первую очередь те, кто так рьяно отыгрывал роль надежного сторонника, знал, что за водопадом лести скрывается не что иное, как обжигающая лава ненависти, знал, что толпы, с ликованием славящие его и желающие ему вечной жизни, сейчас горят желанием лицезреть истерзанное псом тело, подвешенное вниз головой на высоком шпиле. И он продолжал упиваться той правдивой ложью даже тогда, когда побледневший гонец сообщил ему печальную новость: « Нас окружили, Ваше величество! Под стенами тысячи вражеских знамен! ». Вот как. Выйдя из своеобразного транса, будущий мертвец отрицательно покачал головой. Эту крепость так просто не взять.

Снова и снова к нему приходили люди, докладывали о приближении самого Дьявола. Грохот рушившихся стен говорил красноречивее любых слов. Осадные орудия кидали бесчисленное множество камней, разрушая надежный оплот королевства. Камень за камнем. Рушились церкви, дома, бордели, таверны. Центральные ворота поддались яростному напору тарана. Насильники, грабители, убийцы — весь этот сброд ринулся на встречу новым захватчикам с распростертыми объятиями. Из глубоких дыр зловония и бедности, из сточных канав и опасных кварталов. Пламя охватило большую часть города. История повторяется.

Закопченные крыши, выбитые стекла, душераздирающие крики. Оставшиеся воины требовали начать противостояние. Однако монарх по-прежнему утверждал, что их цитадель неприступна. Сотни ополоумевших крестьян бросались в небольшую реку, дабы переплыть на другую сторону и укрыться в безопасном месте. Но они опоздали Мост опустили. Кто-то предал их. Все произошло в мгновение ока. Толпы солдат в позолоченной броне спешили к главному залу, средоточию силы и влияния страны. Вот он, вожделенный стул. Громадный, черный, искривленный. Сгорбленный зверь, утыканный затупленными кинжалами поверженных врагов.

Уродливая, асимметричная фигура с железными шипами, полосами скрученной стали и торчащими лезвиями мечей, сломанных, скрученных и расплавленных. Все так отчаянно стремились прикоснуться к этому леденящему кожу железу, зазубренному острию, царапавшему руку. На них до сих пор виднелись засохшие пятна крови — они не поддавались никаким средствам чистки. Предшественник Майкла погиб здесь. Трон не свою утолил жажду. Сообщения о вторжении поступали с разных уголков Королевской Гавани, пока не канули в небытие. Некому было извещать и некому было доносить. Все мертвы. Осталось двадцать рыцарей и двое гвардейцев. Больше никого. «Взять в плен Ланнистера, остальных — убить », — таков приказ.

— Что нам делать, Ваша милость? Они ломают двери в тронный зал! Отдайте приказ! Помогите! Сделайте что-нибудь! Нас окружили! Нас хотят убить! Прикажите убить их! — вопрошали сотни голосов, хотя, на самом деле, их было меньше двух десятков. Пробуждение наступило в роковой момент. Даже сильнейшим мира сего не под силу вечно балансировать на грани жизни и смерти.

— К черту! — прокричал Лев, вскакивая с неудобного кресла и оголяя при этом меч. — Луциан Таргариен был убит здесь. Я вонзил клинок ему в сердце! Драконья тварь получила то, что заслужила, а я не пойду тем же путем! К оружию! Давайте покажем, чего стоит несгибаемый дух ветеранов!

Массивные двери распахнулись. Омерзительный скрежет доспехов, лязганье копий и протяжное лошадиное ржание. Полчища еретиков ворвались внутрь, заполняя всю нишу. Ожесточенная схватка, яростные вопли побежденных и победителей. Черный конь перепрыгнул через груды тел. Хранитель Запада не успел отреагировать, когда почувствовал оглушительный удар по голове. Повалившись на пол, он увидел перед собой того, кто должен быть мертв. Но он воскрес, словно феникс. Глаза истинного хищника блестели от наслаждения. Дальше — провал. Ничего.


* * *


Резкий свет выжигал сетчатку, вынуждая застонать от боли. Вчерашние события так и не смогли восстановиться в полной мере. Обрывки фраз, хаотичность действий. Ему нужно поспать. Хотя бы несколько часов. Маленькая щель в потолке позволяла ветру беспокойно завывать в недрах подземелья. Вошедшие не сказали ни слова. Один из них, набравшись смелости, шагнул вперед. Дрожащий кулак сжимал факел, освещая закованного пленника. Нога почти не двигалась. Странно, ведь ему нанесли сильный удар по голове. Он вспомнил об этом только сейчас, под пристальным взглядом собственного сына. Финн долго не мог взглянуть на отца, но приказ доставить Льва на казнь следовало исполнить.

Полнейшее равнодушие царило на лице низвергнутого монарха. Безразличие. И все. Ни скрытой мольбы, ни тревоги, ни удивления. Казалось, это не его ребенок сейчас готовится занести меч над отцовской шеей, а совершенно незнакомый человек. Так проще. Лорд Утеса внезапно осознал, насколько необоснованной была ненависть по отношению к старшему отпрыску, первенцу. Неблагодарность росла и крепла в ином месте, противоположном от ожидаемого. Впрочем, как всегда. Тяжелые оковы спали и неприятно оцарапали каменный пол. Двое безмолвных мучителя подняли грузное тело и поволокли к выходу.

Той ночью свершилось все: предательство, насилие, массовые убийства. Вакханалия, пир безумцев, праздник крови. Утренний свет терзал привыкшие к темноте зрачки. Ноги подкашивались, идти самостоятельно он не может. Повсюду страх и ужас. Ты проклят на земле. Снова это пророчество, звучащее где-то в недрах подсознания. Колдунья, именовавшая себя так скорее из тщеславных побуждений, радовалась полученному серебру. Мрачные тучи предсказания были рассеяны утешительной фразой, которая возвещала о приходе к власти достойного правителя. Неужели им окажется Никлаус или кто-то из так называемых первородных? Забавно.

— Скажи мне, Финн, у тебя самого хватило бы духа заколоть меня? Или предоставишь своему новому другу возможность пожинать лавры победы? — полюбопытствовал смертник, обращаясь к собаке, трусливо поджавшей хвост.

Пот ручьями струился по каштановым, с проседью, волосам. Заросший щетиной подбородок непроизвольно дергался. Сломанные двери беспомощно скрипели вследствие вырванных петель. Они миновали их и прошли дальше. Государь заметил десятки обезображенных тел, разлагающихся и источающих соответствующий запах. Огромное пространство зала было усеяно останками преданных вассалов короны.

Но не это привлекло внимание ее носителя. По обе стороны обширной комнаты, тесно прижавшись к колоннам, чьи стволы были украшены золотистыми ветками, стояли облаченные в торжественные наряды слуги. Тесно прижимая к груди барабаны, они ждали сигнал к началу. Майкл сделал два шага вперед, ощущая, как почва уходит из-под ног. Раскатистый гром вынудил витражные стекла задрожать.

Первый лакей ударил деревянной палочкой по натянутой до предела коже барабана. Его примеру последовал другой слуга, затем третий, четвертый, пятый. По мере приближения жертвы к месту смерти, они заводили громовую песню, похожую на отходную молитву, и не смолкали до последнего момента. Уши не выдерживали этих раздирающих внутренности звуков. Прочные канаты, поддерживающие чертов рассудок, были готовы вот-вот лопнуть. Споткнувшись, он рухнул на пол. Непрерывный звон, казалось, угрожал расколоть череп на две части.

Оставшиеся в живых гвардейцы наблюдали за бесславным падением своего бывшего полководца, но не могли оказать ему помощь. Крепко связанные за спиной руки не позволяли такую роскошь, как излишние движения, поскольку веревка тут же впивалась в кожу. И наконец, сам виновник торжества, всеобъемлющий Лжепророк, вальяжно развалившийся на троне, наслаждался сногсшибательной картиной. Столь милая сердцу агония вызывала плотоядную усмешку на изуродованном лице. Каков вкус крови того, к кому он подбирался больше четверти века?

Барабанная дробь продолжала вносить смуту в ряды безмолвных зрителей. Жители Севера, Юга и Запада собрались вместе, дабы лицезреть невиданное доселе зрелище. Травля загнанного в угол зверя, делающего слабые попытки отбиться лапой от толп бесчеловечных извергов. С трудом поднявшийся на подгибающихся коленях, Майкл встретился глазами с тем, кого самолично убил. Восставший из мертвых Люцифер не прекращал уничтожать противника безумным взглядом. Час расплаты близок, как и зима. Облизнувшись, Волк раскинул руки в разные стороны, приветствуя нового гостя, опоздавшего на жертвоприношение. Под аккомпанементы невыносимого для ушей звука, он внезапно остановился на мраморной ступеньке и прокричал:

— Путь праведника труден, ибо препятствуют ему себялюбивые и тираны из злых людей. Блажен тот пастырь, кто, во имя милосердия и доброты, ведет слабых за собой, сквозь долину тьмы. Ибо именно он и есть тот самый, кто воистину печется о ближних своих, — заглушая немилосердный вой барабанов, выживший из ума монах перешел на крик. — И совершу над ними великое мщение и свое наказание яростное над всеми теми, кто замыслил отравить братьев моих! И узнаешь ты, что имя мое — Голодный Волк, когда мщение мое падет на них!

Последний удар. И гробовая тишина восторжествовала. Царь Ада приглашал к столу, где подадут зажаренные человеческие легкие. Он должен быть мертв. Красноватый рубец на щеке — тому доказательство. Но, по всей видимости, судьба решила сыграть злую шутку. Оставь надежду, всяк сюда входящий, ибо предстанешь ты пред взором великого Жестокого Волка, последователя Дьявола на земле.


* * *


Их резали, рвали и кромсали. Куски отрубленных конечностей были разбросаны по всему залу. Пронзенные копьями солдаты изнывали от боли в темных углах. Черный жеребец промчался мимо, сопровождая собственное появление громким ржанием и зловещим цокотом копыт. Алчные полчища врагов проникали внутрь, словно орда хищных насекомых. Притаившись за колонной, Валькур пытался избежать встреч с хорошо вооруженными солдатами. Липкая противная испарина покрыла лоб, шею и грудь. Учащенное дыхание могло выдать его местонахождение и испортить все дело. Короля уже не спасти. Печальная истина. Разумеется он, как гвардеец, должен был сражаться насмерть.

Но какой прок от мертвеца? Воспользовавшись всеобщим замешательством, ветеран нанес смельчаку, дерзнувшему приблизиться к нему, сокрушительный удар по лицу. Красноватая жидкость запачкала все вокруг. Где-то неподалеку раздался страшный грохот. Требушеты продолжали разрушать крепостные стены. Меньше двадцати тысяч людей смогли взять столицу за одну жалкую ночь. Двадцать лет назад их было вдвое больше, но они смогли войти в город лишь после изнурительной борьбы за его пределами. Какая ирония. Волчий легион оказался могущественнее альянса Розы и Льва.

Изрубив очередного захватчика на куски, Мятт поспешил ретироваться к лестнице, предварительно избавившись от шуршащего белого плаща и других знаков отличия. Призывы о помощи не тронули очерствевшую душу. Ему бы никто не помог — таков, увы, закон выживания. Услышав гулкие шаги, он резко припал к валявшемуся рядом с ним трупу, дабы остаться незамеченным. В годы войны не единожды приходилось терпеть близость мертвецов. Иногда их очень удобно использовать в качестве щита. Темно-каштановые волосы слиплись от обилия чужой крови, а легкая щетина вдруг начала сильно раздражать.

Тяжелый панцирь сдавливал ребра, мешал вдыхать свежий воздух. Освободившись из металлических тисков, он почувствовал всю прелесть свободы. Задерживаться на этаже не имело смысла, секунда промедления могла стоить жизни. Мимо него давно протащили неподвижное тело самого Ланнистера. Перебитая нога оставляла за собой отчетливый кровавый след. Значит, они не убили его. Конечно, Волк устроит показательную казнь. Что же, пока этого не случилось, можно проникнуть в город и поискать помощи у возможных союзников, если таковые еще остались. Кольчужные латы остались на месте прежнего хозяина, пока рыцарь поднимался по ступенькам.

Приоткрытая дверь, ведущая в покои кронпринца, насторожила. Ее не отворяли со дня знаменитого побега. Впрочем, это шанс покинуть Красный замок по крышам и спуститься вниз. Сотни маленьких огоньков вдали свидетельствовали о масштабном пожаре, охватившем все кварталы. Дым, терзающий ноздри, захватывал несчастное небо в плен. Терраса покрылась сажей, осевшей на поверхности перил. Неожиданно разнесшийся по комнате хлопок заставил гвардейца вздрогнуть и замереть на месте в нерешительности. Позади, облокотившись о спинку кровати, удобно расположился сам Предводитель.

— Я узнаю характер человека по биению его сердца, — спокойным тоном изрек Старк, вновь наращивая темп бессмысленных хлопков. Своеобразные овации, аплодисменты глупцу. — Когда я приближаюсь, оно стучит так, что можно выплясывать! А твое сердце, к моему удивлению, бьется ровно. Великий Каракурт. Всегда было интересно, почему именно такое прозвище? У тебя ведь рысь в гербе.

— Любопытно. Меня так не называли со времен войны. Эти прозвища такие забавные, не находишь? — извлекать клинок в маленьком помещении — бессмысленно. Он все равно не сможет ни ранить, ни убить оппонента, — Пес, Паук, Змей, Каракурт. Велика ли разница? Вообще, меня называли так, потому что я хорошо плаваю. Повеяло некой ностальгией. Очень хорошо помню, как мы начали форсировать реку, чтобы разбить войско твоего братца. Мой конь почему-то испугался и скинул меня в воду, но я выплыл оттуда и почти достиг командира войска. Однако Скотт меня опередил. Убил беднягу Тессио раньше, черт возьми, — заметив блеснувший в темноте кинжал, Валькур никак не отреагировал. Он не отступил даже в тот момент, когда Гэбриэль поднялся с постели и начал медленно приближаться. — Как бы там ни было, есть и другое толкование. Меня называют Каракуртом, потому что я могу убить врага всего одним ударом. Но бывают ситуации, в которых важна не грубая сила. Вот как сейчас, например.

С этими словами он устремился вперед и, на полном лету, врезался в опешившего палача. Мощный толчок в грудную клетку вызвал у Волка приступы кашля, что было на руку проворному солдату. Он не успеет взобраться на крышу или расправиться с проблемой всего королевства, но есть иной выход. Собрав скудные остатки боевого духа, Мятт вскочил на каменные перила и, не раздумывая ни секунды, прыгнул, под яростный рев взбешенного мстителя. Вцепившись побелевшими костяшками пальцев в поручни, Гэбриэль отчаянно вглядывался в поглотившую беглеца тьму. Он был двенадцатым в поганом списке. Сдавленный крик вырвался наружу. Ничего нельзя изменить. Он — повелитель, не смог справиться с обыкновенным солдафоном, как когда-то не смог одолеть простого мальчишку. Будь они все прокляты!


* * *


— Здравствуй, Майкл, — со странным наваждением вымолвил лидер повстанцев, — ты постарел. Хотя, признаться, я изменял облик столько раз, что уже не помню, кем был в самом начале. Но хватит лирики, — улыбнувшись, он снова очутился на троне, кладя при этом ноги на распластавшийся у его подножия труп. Заметив осуждающий взгляд на лице противника, он развел руками, словно извиняясь за временные неудобства. — Не смотри на меня так. Я сижу на нем, потому что так теплее. Но пройдет время — и он остынет. Когда это случится, ты заменишь беднягу.

— Я не умру той смертью, что ты для меня придумал, — непоколебимая уверенность, с которой были произнесены эти слова, вынудила фанатика сжать подлокотники до противного хруста в костяшках, — посмотри на себя, великий выживший. Big Bad Wolf. Так много усилий ради мертвецов и призраков? За кого ты мстишь? За братьев? Двадцать лет назад ты пришел ко мне, под покровом ночи, с предложением о союзе. Давай объединимся и свергнем Маркуса, сказал ты. Отдашь мне Север, а взамен получишь преданного сторонника, не так ли? Я был готов согласиться, но вовремя осознал, что получу не верного пса, а трусливую змею, вьющуюся вокруг моей шеи и шипящую на ухо. В итоге мне пришлось немного разнообразить ее внешность. Примерно вот так, — с этими словами он провел ладонью по правой щеке, повторяя траекторию знаменитого шрама.

— Ничтожество! Я буду избивать тебя до самой смерти за такое! — взревел правитель Севера, захлебываясь слюной, после чего извлек абсурдной длины клинок из ножен. Лев не стал спокойно ждать приближения опасного врага: выхватив меч у одного из стражников, он ударил его по лицу, а затем повалил на пол Финна, перегородившего ему дорогу. — Ха! Так и спешишь умереть. Твою гордость сейчас разорвут на кусочки.

— Ублюдок. Сражайся со мной! — нога подогнулась, в результате чего монарх едва не рухнул на колени. Окружившая его толпа изголодавшихся по зрелищу солдат мигом обнажила холодную сталь.

Гвардейцы отвернулись, не в силах следить за мучениями живого человека. Короля били эфесами и гардами, вырывали куски плоти, швыряли в разные углы и хватали за горло. Он же, хромающий, окровавленный, теряющий сознание, пытался отбиться от безжалостных шакалов. Но тщетно. Видения прошлого смешивались с настоящим. Множество лиц проносилось перед застланными пеленой глазами. Умершие, живые, пропавшие без вести — все они смотрели на него, словно хотели что-то сказать. Тем не менее, гнетущее молчание повисло в воздухе. Ударившись спиной о колонну, он повалился на мраморный пол. Громкий щелчок заставил еретиков отступить на два шага назад.

— Ну что, Майкл, страшно тебе? Ах, неужели прославленный Низвергатель Драконов всего лишь жалкий слабак? — поинтересовался Лжепророк, наблюдая за так называемой корридой с высоты четырех ступенек. — Ну давай, зарыдай. Зови на помощь, умоляй сохранить тебе жизнь.

— Искалеченный подонок, — приподнявшись на дрожащих локтях, протектор страны впился единственным глазом в обезумевшего проповедника, второй не открывался из-за обилия крови, попавшей в роговицу. — Я никогда не буду вымаливать что-либо у тебя.

— Чего вы застыли?! Неужели мне придется делать все самому? Убейте его! — рявкнул теряющий остатки терпения Старк, чей голос вывел замерших солдат из транса. Они моментально кинулись на изнывающую от боли жертву. Рыцари, стиснувшие зубы от собственного бессилия, попытались сделать отчаянную попытку освободиться от оков.

Побледневший Финн отошел на почтительное расстояние. Он более не принимал участие в публичной казни. Вид изуродованного тела, повергнутого к ногам самого Дьявола, вызвал тошноту. Гэбриэль опустился на колено, закинув край плаща на плечо. Жест, свидетельствующий о готовности смиловаться над противником. Язык на долю секунды прошелся по верхней губе, смачивая ее.

— Ну что, друг? Может, хватит? — залитое кровью лицо не дрогнуло, а плотно сжатый кулак все еще сжимал рукоять бесполезного меча. — Я родился на Севере. Вам меня не одолеть. Суровые условия научили выживать. Поэтому у тебя есть только один выход. Ну же, давай, моли о пощаде!

— Нет такого солдата западной армии, который бы умолял о пощаде безумца вроде тебя, — прошептал надломленный голос. Ниточка жизни постепенно обрывалась. Он уже чувствовал приближение конца. Мучитель фыркнул, обозвав его недальновидным идиотом. Он не понимал смысла всего этого фарса. Для него это была ничтожная попытка почувствовать себя кому-то нужным. — Гэбриэль, я хочу, чтобы кое-что знал. Рано или поздно, ты пожалеешь о том, что когда-то посягнул на нашу свободу. И мои сыновья тебе это докажут.

— Закрой пасть! — схватив непоколебимого в своей гордости венценосца за плечо, он стремглав вывернул конечность в противоположную сторону, а затем ударил врага в грудную клетке и отбросил на несколько сантиметров вперед. Оставляя за собой кровавый след на плитке, Ланнистер пролетел через всю комнату. Невыносимая агония сотрясала каждую клетку организма. — Давай, я хочу посмотреть на это! Плачь! Зови на помощь! Выполнишь мою волю и я облегчу твои страдания!

— Никогда...Никогда в жизни не буду умолять такую мерзкую тварь, как ты. Никогда и ни за что! Я отказываюсь...

Все присутствующие невольно вздрогнули от увиденного. Фамильный меч северного дома, блеснувший на солнце, пронзил государя. Острый конец плотно вошел в грудь, по самый дол. Последовавший за этим удар отбросил мученика назад. Торчащий из плоти клинок вошел еще глубже благодаря падению. Громкий смех оповестил всех о столь желанном финале. Облизнувшись, мятежник готовился отпраздновать победу, однако внезапный окрик вернул его в реальный мир.

— Гэбриэль! — так ревел умирающий властелин. Упрямый и в жизни, и в смерти. Резко вцепившись в рукоять оружия, он извлек острие из кровоточащей раны, после чего швырнул к ногам хозяина. Звон металла эхом разнесся по залу. Волк чувствовал, как мурашки забегали по спине. Несокрушимый боевой дух. Невероятно. Клаус обладал этим редчайшим даром, проявляющимся лишь в особых случаях. — Если ты думаешь, что кто-то когда-то зарыдает по твоей воле, то искренне заблуждаешься. Ты сломил мое тело, но тебе не сломить мою душу. Она насытит моих друзей, ибо они это чувствуют! И даже такому ублюдку, как ты, никогда, слышишь, никогда не сломить ее!

Это конец. Лидер, полный страха, ненависти и гнева, бросился на великого воина и протащил через всю площадь к главной террасе, где король обычно приветствует свой народ. Майкл ощутил слабое дуновение зимнего ветра. Волосы, упавшие на лоб, неожиданно начали развеваться, подобно стягу. Открыв уцелевший глаз, он осознал, что зажат между тонкими каменными перилами и массивной тушей навалившегося оппонента. Внизу собралась огромная толпа, жаждавшая узнать подробности такого интригующего события, как внутренний переворот.

Секунда длилась вечность, минута — еще дольше. Крики сердобольных женщин, плач грудных младенцев и вопли крестьян доносились до стоявших на балконе. Сознание угасало, шум в ушах все нарастал. Лэнс стоял рядом, в окружении близких друзей. Он утвердительно кивнул, готовясь помочь умершему попасть на Ту Сторону. Бывший Хранитель Запада, чье изборожденное морщинами лицо выглядело еще суровее чем обычно, внимательно смотрел на сына.

Лоран не любил юношу и желал ему смерти, но теперь его заветное желание осуществилось. Странно, что он не испытывал удовлетворения, лишь какое-то подобие жалости. Здесь были все: Роза, предавшая родного брата, Ренси, слишком рано покинувший мир, Людвиг, маленький мальчик, напоминающий Хенрика. И, наконец, сам Тьерс Таргариен. Они давно ждут. Почувствовав холодную сталь в области сердца, Лев обхватил затылок врага и, наклонившись к нему, прошептал:

— Я буду ждать тебя на Той Стороне. Ты не спрячешься ни в этом мире, ни в другом!

Стряхнув отвратительные прикосновения, Предводитель сделал последний рывок. Меч прошел сквозь жизненно-важный орган и провернулся. Раздался предсмертный стон. Ни жалобный, ни слезный. Ниточка жизни оборвалась. Глаза загорелись, а затем погасли навсегда, приобретая странный оттенок прозрачного стекла. Голова упала на грудь, а искалеченное тело повисло на перилах. Лишь какое-то неоправданное умиротворение царило на лице убитого, словно он избавился от чего-то гнетущего. Это разозлило Лжепророка. Еще никто не умирал от его рук с улыбкой на устах. Безжизненные останки полководца, не проигравшего ни одной битвы, пролетели несколько десятков метров, прежде чем соприкоснулись с грязной уличной плиткой. Шокированные жители столицы не смели пошевелиться.

— Смотри, Маркус. Все кончено, — обратившись к безмолвным небесам, Старк достал всем известный список имен. Те, кто заслужили смерти и получат ее. Наконец-то первое имя можно зачеркнуть. Спустя несколько секунд ему принесли золотую корону, символ и оплот власти. Аккуратная работа мастера. Ее украшали гербы людей, что помогли свергнуть величайшую династию. Цветы, рыбы, кракены, соколы и львы. Ко всеобщему удивлению, она последовала за своим владельцем, на мгновение задержавшись в воздухе. — Бесполезная вещь.

— Повелитель, что нам делать дальше? — спросил один из доселе молчавших солдат, стараясь соблюдать величайшую осторожность и не распалять бурю в душе лидера. Было видно, что тот борется с каким-то непонятным чувством. Что же это, черт возьми, такое? Где наслаждение, где переполняющая волна эмоций? Он добился своего, пришел к главной цели и исполнил заветную мечту.

— Сожгите этот город дотла, — таков был ответ. Приказы вожака не обсуждались, но глуповатый фанатик осмелился раскрыть рот для возражения, за что был награжден пронизывающим взглядом. — Мы возвращаемся домой.


* * *


Смеркалось. Шпили огромной крепости затянуло черным облаком дыма. Повсюду сновали мародеры, грабившие дома и насиловавшие женщин. Выжженные земли не представляли интереса для регулярной армии дорнийцев и северян. Она держались как можно дальше от массовых скоплений вышедших из укрытия головорезов. Для кого-то сегодняшний день был трауром, для кого-то — праздником. Большинство так и не смогли понять всю суть произошедшего, поскольку давно расстались с жизнью и стали пищей для ворон или изголодавшихся собак. Белая кобыла изредка фыркала от недовольства, когда ей приходилось избегать обглоданные псами трупы. Всадник не желал отчищать ее копыта от человеческих останков.

Добравшись до береговой линии, мужчина в плаще спешился и поприветствовал всех собравшихся легким кивком. Рубиновое море бушевало. Нескончаемая борьба стихий продолжалась уже вторые сутки подряд. Флаг Ланнистеров с изображенным на нем золотым львом, воткнутый в песок около лодки, развевался на ветру. Вокруг столпилось множество священнослужителей и благородных рыцарей ночи. Рыжая собака, поскуливая, лежала возле деревянного челна. Билл подошел к ней и положил морщинистую руку на влажный нос.

— Все хорошо, Соня, — проговорил он мягким, нежным тоном, поглаживая вытянутую морду. Преданное животное хоронит второго хозяина. Одного она помнила смутно, но со вторым прожила больше четверти века. — Я отведу тебя в безопасное место. Ты не останешься здесь.

Уничтоженная псарня выпустила на волю множество необузданных кобелей, ранее отведавших людской крови. Они едва не разорвали любимую собаку королевской семьи на части. Агрессивных зверей пришлось убить. Опутав шею любимцы Майкла веревкой, Разбойник передал ее двоим приспешникам, а затем приблизился к лодке, где покоился самый могущественный человек страны. Паника, вызванная падением трупа самого государя, заставила крестьян разбежаться. Именно тогда тело убитого пропало бесследно.

— Какое месиво, — исследуя раны и мелкие порезы на груди мертвеца, Билл невольно отвернулся. Гадкое зрелище. Тем не менее, осмотр надо закончить ради одной вещи. Кулон, отливающий легкой зеленью, был грубо сорван с шеи и надежно спрятан, — ну что же, пора, — задержавшись на мгновение у своеобразного гроба, он накрыл ладони покойника своими. — Я позабочусь о твоих детях.

Служитель Господа прочел длинную молитву за упокой души. Закончив, он позволил накрыть тело убитого непроницаемой тканью красного цвета, вложить ему в руки меч, которым он героически защищал свой народ, и толкнул челн в море. Вода подхватила деревянное строение, унося вдаль. Дождавшись сигнала, лучник натянул и выстрелил. Огненная стрела пролетела над поднявшейся волной и упала в ладью. Пламя моментально охватило маленький кораблик, отпуская душу умершего.

— Воистину, иногда зеленое перевешивает, — философски изрек Разбойник, глядя на одновременно пугающую и притягивающую картину. Созерцание последнего пути было прервано яростными воплями одного из приближенных, чей взмыленный конь пережил жестокие удары плетью. — Что такое?

— Господин! Волк сжег нашу церковь и убил отца Бенедикта! Сейчас они рушат весь город! — на одном дыхании выпалил запыхавшийся юноша, терзая лошадиные поводья.

— Началось, — изменившимся голосом пролепетал мужчина, — Соберите наших ребят! Ждите меня на откосе за городской чертой. Если не вернусь через час, то скачите к Никлаусу и отдайте ему это, — с этими словами он передал мальчишке только что сорванное украшение.

Кобыла, подгоняемая ударами шпор, неслась к оскверненному храму. Он виноват, он освободил чудовище. Теперь этот монстр считает себя полноправным завоевателем, оскорбляющим веру и убивающим Божьих служителей. Увиденное поразило Билла: обвязав веревками статую Иисуса Спасителя, приспешники безумца намеревались окончательно развалить святилище. Замерев на небольшой возвышенности, откуда можно было разглядеть все до мельчайших подробностей, лидер шайки наблюдал за действиями так называемого Лжепророка.

Веселый смех разносился по окрестностям, пафосные речи изливались на фанатиков и несчастных крестьян. А Финн стоял рядом, сконфуженный, словно провинившийся щенок. Громкое ржание привлекло внимание двоих союзников. Обернувшись, Волк заметил фигуру в плаще. Зрачки расширились, колени задрожали, а сердце бешено колотилось в груди. Потеряв равновесие, он рухнул на землю, не в силах совладать с охватившей его паникой. Растерянный Мормонт впервые увидел владыку Севера в таком состоянии. Оказать помощь, не зная причины недомогания, очень трудно, что привело Джагуара в замешательство.

— Приведите моего коня! Немедленно! — прорычал захватчик, отказываясь от любой помощи. Нельзя демонстрировать слабость, иначе проклятые шакалы нападут сзади, со спины. Желание Предводителя было исполнено — через несколько секунд резвый жеребец мчался по усеянной трупами земле.

Власть страха неоспорима. Билл это знал и позволил загнать себя в ловушку. Ему не составило огромного труда заманить старого Цареубийцу в квартал, где хижины примыкали друг к другу и образовывали некий прямоугольник. Королевская Гавань пережила много пожаров, но этот точно будет последним. Разрушенные стены, дома и таверны представляли собой угнетающее зрелище. Звон колоколов прекратился. Отвратительный скрежет металла сопровождал каждое движение палача. Огромный клинок волочился за ним по каменной кладке.

— Почему? Почему ты помогаешь им? — вопрошал узурпатор, но получил в ответ лишь усмешку. — Скажи, почему ты держишься на их стороне? Отвечай мне!

— Большинство преступников возвращаются к одной и той же кормежке. Из-за лени, я полагаю. Лично у меня привычка — избегать привычек. — насмешливый тон вывел лорда из себя. — К тому же, я слишком человеколюбив. А еще верующий. Ты рушишь мой дом, а я должен принять тебя с распростертыми объятиями? Это неприемлемо!

— Они исказили религию по своему образу и подобию. Ложная вера, не более. Ты ведь единственный, кто понимает это. Не говори мне, что забыл. Те вещи, что ты говорил мне тогда, когда я был в плену Ордена, — закрыв глаза, он попытался уйти от навязчивых воспоминаний о прошлом. — Ты вселил в меня желание остаться в живых и стать на путь искупления. Я обязан лишь тебе одному. Мне удалось сбежать только благодаря тебе.

— Как бы там ни было, ты научился терпеть боль. Независимо от того, как наказывает наш Отец, ты обязан уважать его, поскольку он простил тебя и сберег твою жалкую жизнь. Смирись с этим. Таков наш, простых смертных, долг. Месть полезна для здоровья, это правда. Но что потом, когда ты осуществишь свою мечту, а боль снова возвратится?

— По-твоему, я заслуживаю прощения? После того, как я убил всех монахов, одного за другим? — поинтересовался Гэбриэль, сжимая рукоять меча, — даже после того, как я уничтожил стольких людей, я долгое время не мог решиться расправиться с тобой, с тем единственным, кто поддерживал меня, — он замер на мгновение, а затем бешено рассмеялся своим неблагозвучным, режущим по ушам смехом. — Но разве это имеет значение? У меня тело и душа настоящего монстра! Внутри я тот, кто живет ради мести!

Темный Попутчик жаждал крови. Второе имя в списке. Устремившись на врага, он занес меч для рокового удара. Оборвать хрупкую ниточку жизни великого рыцаря с большой дороги, как он себя именовал в годы юности. Тот, кто дал ему маленький кинжал на пятнадцатый год заточений. Разбойник не шевелился, принимая участь мученика. Предвкушая скорую расправу, Старк облизнулся, но встретился с суровой реальностью. Неожиданное появление гвардейца, ранее прыгнувшего с высоты в двадцать метров и не разбившегося о скалы, можно было считать дурным знаком. Он подрезал северянина на повороте и отбросил назад.

— Вскормить чудовище и пасть от его руки — это так пафосно, — Валькур облизал губы, потрескавшиеся из-за долгого пребывания в сырых местах, и повернулся к старику, чье удивление не знало границ. — Не ожидал, Билл, что ты скатишься до уровня примитивных скоморохов с подмостков театра абсурда. Что это это за героическое самопожертвование?

— Обстоятельства изменились. Сейчас здесь будет половина королевства. Садись на лошадь, если хочешь продолжать носить свое громкое прозвище, — приказал смертник, чем изрядно повеселил Мятта, вскочившего в седло и выхватившего поводья, чтобы направить белую кобылу в иную сторону. Пока виновник всех злодеяний пытался подняться, Каракурт остановился на долю секунды и произнес:

— Наилучшие пожелания от Клауса Ланнистера, ублюдок!

Все закончилось. Темный Попутчик разрывал внутренние органы, требуя начать преследование и удовлетворить пробудившуюся кровожадность. Но зачем? Какой в этом смысл? Впервые он задумался о целях своей миссии. Навязчивая идея перебить половину Беленора вдруг стала работать в ином направлении. Об этом говорили все, даже чертова Ира.

Остаток благоразумия давно утерян. Прикосновения заботливых рук, воздвигнувших ему пьедестал, вновь вселили надежду. Пусть неискренность и алчность движет этими шакалами, но они преданны. Пока что. Воспользоваться их трудом и добиться желаемого — не проблема. Значит, это не конец. Пучины Ада уже разверзлись, поглощая смрадное место — столицу. Какое захватывающее зрелище.

Глава опубликована: 24.02.2020

Бегущий по лезвию

Kaleo — Way Down We Go.

Bon Jovi — It Is My Life.

Черный стяг с золотистым кракеном покрылся тонкой коркой льда. Шатры заносило уже третьи сутки подряд. Несчастные солдаты сидели вокруг слабых костров, тесно прижавшись друг к другу. Плащи служили одеялами и подушками одновременно. Жалобное конское ржание долетало до отчаявшихся людей. Околевшие людские трупы относили как можно дальше от лагеря. Они просто поддались искушению и заснули. Остекленевшие глаза и припорошенные снегом ресницы — все, что от них оставалось, не считая обмороженного, неподъемного тела. Каждодневные страдания, стенания и мольбы, обращенные к Господу, уносили жизни десятков.

Рагнар лишь фыркал, глядя на сборище жалких слабаков, которые позорят его этим поганым нытьем. Двадцать лет назад они с Майклом терпели множество лишений и холод — самое ничтожное из них. Положив заросший подбородок на гладкое лезвие секиры, он пытался узнать причину своего недомогания. Второй день во рту бродит какой-то странный привкус. Не крови, а чего-то другого. Утром он вскочил, чувствуя невыносимую боль в области сердца. Предчувствие раньше никогда не обманывало. Что-то не так.

Сегодняшний мороз не щадил никого. Армия, если ее еще можно было так называть, разделилась на два небольших отряда по сто человек в каждом. Беовульф решил не испытывать судьбу и отправился патрулировать северную территорию, чтобы сразу же засечь все передвижения ненавистных Церберов. Разумеется, мятежные сыновья уговорили Арренов оказать им помощь. Не следовало совершать набеги на деревни в пределах долины. Он пытался объяснить это Клигану, но тщетно.

Гвардеец сошел с ума и больше не подчинялся приказам лорда-командующего. Конечно, ведь они уже не в столице, где вежливая улыбка и поклон воспринимались как нечто обыденное. Теперь эта новая война, и непослушание вошло в привычку. Впрочем, не стоило ожидать от этого монстра соблюдения элементарных правил приличия. Его рассудок давно пошатнулся. Бесчеловечное истребление невинных крестьян — тому доказательство. Их обоих разделяла небольшая горная цепь, чему можно было несказанно радоваться.

В случае необходимости кто-то воспользуется боевым рогом и весь отряд будет уже здесь. Интересно, хватит ли у них сил противостоять так называемым первородным? От некогда большого войска осталось около двухсот бойцов. Но это число условное. Сам Грейджой за последние дни потерял не меньше тридцати, а все остальные настолько слабы, что вряд ли смогут подняться на ноги, не говоря о сражениях. Ситуация становилась критической. Но это волновало старика меньше всего.

Исчезновение племянницы и нескольких разведчиков не давало спокойно спать по ночам. Он пообещал двоюродному брату, ныне покойному, защищать ее от всех, кто осмелится причинить ей вред. Однако выяснилось, что она сама в состоянии о себе позаботиться. Строптивый характер отца начал проявляться еще в те времена, когда для нее искали подходящего спутника жизни. Проведя с возможной невестой несколько часов, все претенденты тут же вскакивали на коней и спасались бегством. О чем они говорили — неизвестно, но слава о непреклонной девушке распространилась очень быстро.

Лилит долго упрашивала взять ее с собой в поход, невзирая на все опасности. Сейчас он жалел о своем поспешном решении. Она могла сбежать, что маловероятно, потому как прожить одному в подобных местах — невозможно. Существовал вариант смерти, но сама мысль об этом — ересь. Несомненно, глупая девчонка совершила побег. Ради чего? Замёрзнуть насмерть? Столь радикальные меры не в ее стиле, поэтому самой приемлемой версией остаются партизаны, сумевшие взять несчастную в плен. Черт бы побрал эти родительские обязанности.

В ноздри ударил приятный запах. Очередная лошадь разделила печальную участь собратьев и стала пищей для изголодавшихся людей. Что же, тем лучше, они бы все равно передохли от холода. Прижав морщинистые ладони ко рту, Падальщик опалил их горячим дыханием, чтобы согреть. Внутри палаток царил настоящий хаос. Воины, раненные и больные, изнывали в агонии. На них тратили основные запасы пищи, а втайне надеялись поскорее избавиться от лишнего балласта. Вот она, королевская армия, которую все так боятся. Жалкая кучка зеленых юнцов, неспособных выжить в диких условиях.

Забавно. Может, Кракену пора начать следовать примеру соратника? Беовульф ненавидел любое проявление слабости. Он жестоко избивал своих подчиненных до полусмерти или убивал за малейшие провинности. Однажды какой-то бедолага попросил его не торопиться и остановиться на короткий привал. Смельчака привязали к лошаденке и тащили через все поле, пока его тело не превратилось в горстку пепла. Показательная казнь взбудоражила всех. Грейджой решил вмешаться и сделать гвардейцу замечание относительно методов воспитания боевого духа, но был награжден лишь презрительным взглядом.

Тупое животное, утратившее человечность. Неудивительно, что собственный брат старался сократить их общение до минимума. Тяжелые мысли одолевали бывшего грабителя морей. Осознание безвыходности положения, в котором они оказались, и дурное предчувствие чего-то страшного. Отступать некуда. Позади сожженные ими же деревни и леса, кишащие партизанами. Впереди — узкое ущелье, ведущее к крепости. Если пройти через него, то велика вероятность ловушки. Враги перебьют весь отряд раньше, чем они успеют достигнуть хотя бы подножия родового замка Арренов. Проклятый Майкл. Будь он здесь, то потребовал бы немедленной выдачи сыновей. Все приходится делать самому.

Погрузившись в воспоминания о минувших днях, ветеран не заметил, как любезный юноша принес ему немного конины. Рагнар никогда ее не любил, предпочитая есть змей, однако в этих краях они не водятся. Впившись острыми зубами в жесткое мясо, он откусил кусок и осторожно переживал, стараясь растянуть удовольствие. Голод берет свое. Юный носитель белого плаща, получив разрешение, сел рядом и закрыл бесцветные, как у отца, глаза. Он не привык к холоду, хотя родился в этих места, но все же страдал меньше остальных.

Самый молодой рыцарь в Ордене. Служить, повиноваться, защищать — таков обет. А сможет он так рьяно защищать честь государя, когда встретится в битве с Клаусом, своим близким другом? Хорошая проверка на верность. Орсон бы им гордился, будь он здесь. Молчание периодически нарушалось громким чавканьем островитянина. Скудная трапеза лучше, чем ее полное отсутствие. В годы войны доводилось терпеть нехватку пищи, воды, одежды и лекарств. Когда-то одинокорожденный стал свидетелем каннибализма. Отвратительное зрелище.

Вытерев руки о серый кафтан, мужчина поблагодарил Темплтона, после чего извлек небольшой бурдюк, наполненный вином и протянул заботливому мальчишке. Рекс с наслаждением откупорил крышку и приложился к кожаному мешку со спасительной влагой. Лучший способ согреться. Гораздо эффективнее обледеневшего шелка или зловонной палатки. Оба безмолвных собеседника продолжали восторгаться чудным пейзажем заснеженных гор, не догадываясь о том, что за ними наблюдают с четырех разных позиций. Притаившись на вершине крутого холма, солдат внимательно изучал расположение лагеря. Произведя в голове известные ему одному расчеты, он сразу же поспешил спуститься обратно и сообщить об увиденном.

— Меньше сотни. За ущельем никто не следит. Идеальная возможность. Конечно, если бы у нас было какое-то средство передвижения, все было бы проще. Но это не так уж важно. Ночью спустимся вниз и попытаемся остаться незамеченными. Уверен, на сей раз все получится. До расселины идти недолго.

— Как удачно все складывается. Значит, исходя из твоих слов, больше двух недель мы занимались откровенной ерундой. Этакая форма развлечения! Прятаться в деревне, источающей запах разлагающихся тел, жрать исключительно конину и собачатину, лежать на холодном полу, среди останков фермеров и крестьян. Именно этого мне так не хватало в жизни! Внесем разнообразие, да?! — бушевал разозленный Келвин, чья простуженная спина требовала отдыха на мягкой поверхности. Осунувшееся за четырнадцать безвылазных дней лицо, казалось, приобрело странный зеленый оттенок. Ничего удивительного, его выворачивало наизнанку от ощущения собачьего мяса в желудке. — Подумай хорошенько, приятель. Предположим, что нам удастся добраться до этого дьявольского ущелья. Твоя искалеченная нога чудесным образом исцелилась, как и моя спина, а за углом нас будут ждать прекрасные иноходцы. В порядке бреда это случится, но как ты, черт подери, собираешься уничтожить наши следы?

— Они не рискнут преследовать нас! — рявкнул раздосадованный Гордон. Ему ничуть не меньше хотелось почувствовать тепло камина и вкус говядины. — Вы видите, что они не двигаются с места. В противном случае их всех перебьют на половине пути к цитадели. Или вы хотите сказать, что сир Ричард настолько идиот и не подозревает об угрозе вторжения? Мы справимся. Иного шанса может не представиться. Или желаете остаться здесь навечно?

Кокшо поднял руку для предстоящей тирады, но вскочившая с места Лилит схватила ветерана за локоть, вынудив таким образом замолчать. Внезапная суета возникла в гвардейских рядах. Нервно переглянувшись, беглецы вскарабкались наверх, чтобы узнать причину неоправданной беготни. Все было просто: постовые заметили перед главным проходом огромного черного пса, неизвестно откуда взявшегося. Собак они съели давно, поэтому наличие клыкастой твари взбудоражило армию. Окружив спокойно лежащее на снегу животное, мальчишки пытались подойти ближе, но рык, исходивший из глубины вздымающегося брюха, предупредил относительно этого необдуманного шага.

— Это еще что такое? — поинтересовался Грейджой, разглядывая непрошеного гостя с долей недоверия. В первые дни несколько сердобольных глупцов приютило щенков и кормило их отходами, но это далеко не детеныш. — Рекс, твоих рук дело? Снова за старое?!

Озадаченный Темплтон, не улавливающий сути произошедшего, с трудом пробрался сквозь толпу любопытных зрителей. Резко остановившись перед распластавшимся с высунутым языком зверем, он судорожно начал вспоминать, где же раньше видел этого дьявола. К несчастью, осознание пришло слишком поздно. Раздавшийся свист, пронзительный и достаточно громкий, заставил хищника навострить уши. Желтые изогнутые клыки в мгновение ока сомкнулись вокруг локтя шокированного юноши. Ловко избежав острейшего лезвия секиры, кобель повалил врага, давая ожидаемый сигнал к наступлению. Громоподобный боевой клич разнесся по всей местности. Рагнар резко обернулся, но увиденное поразило его так сильно, что слова застряли в горле. Он стал свидетелем собственной гибели, несущейся с колоссальной скоростью.

Знаменитый буланый жеребец, издав победоносное ржание, мчался вперед. Рядом с ним, почти нога в ногу, бежали два верных пса, предвкушающие скорую расправу. Их широко раскрытые пасти жаждали разорвать чье-то горло. Плотная линия рыцарей, следовавшая друг за другом в узком пространстве, соблюдала боевое построение не хуже, чем королевские войска. Словно настоящая лавина, они накрыли противника и отрезали от главного снабжения. Их было значительно меньше, всего сорок воинов, облаченных в серебристые доспехи с голубой эмалью. Но численность не помогает, когда ты замерз и изголодался. Не говоря о мужестве, они превосходили их опытом.

Вассалы Гнезда способны выживать в жестких зимних условиях. А их полководец уж точно не чета обычному захватчику, дерзнувшему напасть на чужие земли. Никлаус попал в родную стихию. Скрежет металла о металл, душераздирающие крики — вот она, музыка для ушей. Поганый сброд охватила паника. Они разбежались по разным углам, в надежде добраться до неровной цепи, отделяющей два корпуса, и сообщить Клигану печальную новость. Полнейший разгром. Кракен сумел вовремя отскочить в сторону и нанести сокрушительный удар по одному из нападающих, в результате чего наездник свалился с убитой лошади и разбился насмерть. Неплохо, но одна смерть ничего не решит, а бездействовавшие солдаты угрожали окончательно погубить всю кампания.

Страх и ужас царил в некогда идеальном воинстве под знаменами самого монарха. Теперь же на обоих склонах виднелись лишь остатки разбитого полка, а посередине — целая армия убитых и раненных. Но вид побоища был не нов для островитянина, и не от этого он оцепенел. А оттого, что в самом центре, где находились позиции врага, вырисовался четкий силуэт одинокого всадника, прорвавшего блокаду из палаток. Кронпринц был черный и недвижный в мрачном, мертвенном свете, будто сам демон войны спустился в эту ужасную долину. Гвардеец видел, как он высоко поднял над головой окровавленный клинок, и по этой команде, с глухим ревом, подобным реву прибоя, все Арреновское войско хлынуло по склону и захлестнуло углубление, где и происходили события, которые войдут в историю.

Длинные, ощетинившиеся сталью красно-голубые шеренги, стремительные волны кавалерии, подпрыгивающие на кочках, разом устремились вниз, на редеющие ряды неприятеля. Все кончено. От одного фланга до другого пронесся отчаянный вопль, и вмиг вся славная рать была сметена, превратилась в обезумевшую, опутанную сетью страха толпу. Выбегавшие из шатров больные получали смертельные раны копьями и стрелами с жалящими наконечниками. Грейджой, разъяренный тем фактом, что оказался побежденным каким-то мальчишкой, издал хрип загнанного в угол зверя и ринулся на первого попавшегося крестоносца. Однако мощный толчок отбросил его в противоположную сторону.

Пленных не брать. Таков приказ самого Ричарда, любезно предоставившего лучших бойцов всего Пути. Для уничтожения жалких мошек — вполне достаточно. Элайджа, попытавшийся оспорить столь бесчеловечное отношение, в конце концов вошел во вкус и убивал даже тех, кто становился на колени и протягивал к мучителям ладони. Близнецы сносили палатки и преследовали дезертиров, а Кай руководил небольшим отрядом, обороняющим все возможные пути к отступлению. Старший Ланнистер не стал рисковать и ломиться в гущу сражения. Его миссия наполовину закончена. Лидер должен наблюдать за ходом событий и руководить наступлением или отступлением. В зависимости от обстоятельств. Но он так увлекся, что забыл об осторожности.

Взобравшись на высокий камень, сын Орсона воспользовался моментом и прыгнул на ничего не подозревающего Льва. Брего взвился на дыбы, после чего рухнул вниз с недовольным фырканьем. Впрочем, ему не составило особого труда вновь подняться и отойти на безопасное расстояние. Разгневанный Клаус вскочил на ноги и одарил недруга презрительным взглядом. Грязный прием, достойный труса. Тем не менее, он не успел принять оборонительную стойку, поскольку шарахнулся назад от изумления. Невозможно. Полнейший абсурд. Они не виделись больше полугода и он сильно переменился за это время. Слова застряли в горле, а рот то открывался, то закрывался, не в силах проронить ни слова.

— Ваша светлость. Я действую от имени истинного короля Беленора — Майкла из дома Ланнистеров, сына Лорана и лорда Львиного Утеса. Он приказал мне сопроводить вас до столицы, где вы предстанете перед судом. Не оказывайте сопротивления. Нам разрешено применить силу!

На выдохе протараторил Темплтон, повергая старого друга в глубокий шок. На руке мальчишки явственно виднелись следы собачьих зубов. Значит, именно его терзал Хоген. Фамильный меч дрожал в плотно сжатом кулаке с побелевшими костяшками. Убить близкого человека? Того, с кем провел все детство и отрочество? Их пути так сильно разошлись. Служить, повиноваться, защищать — обет гвардейца. Отступать некогда и некуда. Нужно принять решение. Либо убить, либо быть убитым. Чертова жизнь. Ни один мускул не дрогнул на лице верного блюстителя закона. Неужели ему плевать? Следовало догадаться раньше.

— Погоди, Рекс, — вмешался незнакомый голос, требующий к себе внимания. Владелец умышленно приглушенного тембра остановился в пяти шагах от двух соперников. — Клаус — наш вожак. И я не позволю ему сражаться с простым подчиненным, как ты.

— Эндрю?! — юноша не поверил собственным глазам. Прошло двенадцать лет с того момента, как они виделись в последний раз. Родители поклялись более никогда не встречаться. Каждый забрал себе одного ребенка и уехал в другой конец страны. — Не может быть!

— Давно не виделись, брат, — вежливо поклонившись, старший из сыновей десницы взглянул на изумленного Цербера. Происходящее не укладывалось в голове. Он и не знал о существовании этого человека. Вернее, слышал о каком-то родственнике, но не более того. — Прошу вас, милорд, помогите нашим бойцам. Это семейное дело. И ему будет достаточно такого противника, как я.

Согласно кивнув, дофин поспешил на помощь нуждающимся. За спиной произошла настоящая дуэль, но он пересилил себя и не обернулся. Лязг оружия и чей-то вопль говорили красноречивее любых слов. Несколько смельчаков, осознавших, что терять им уже нечего, давали решительный отпор. Падавшие навзничь рыцари корчились в предсмертной агонии. Самой горячей точкой по-прежнему оставалось угнетающее деревце в дальнем углу, чье полнейшее одиночество вызывало сочувствие. Под ним развернулась масштабная битва. Основные скопления врагов смогли скооперировать действия и оттеснить мятежников. Там не хватало властной руки истинного правителя страны. Рассвирепевший Хоген последовал за хозяином, в надежде разорвать кому-то горло или вырвать кишки. Недавняя жертва смогла ускользнуть, предварительно ударив верного пса в живот.

Мэннинг, по глупому стечению обстоятельств оказавшийся в гуще событий, пытался отбиться от навалившихся на него солдат. Броня мешала ловко маневрировать, что грозило неминуемым падением и гибелью. Рана в области ребер могла со временем стать серьезной проблемой. Затуманенное болью сознание усугубляло положение, в котором он оказался. Истребление бывших товарищей также не способствовало поднятию боевого духа. Кличи, девизы и угрозы смешивались воедино, создавая так называемую богохульную симфонию. Воспоминания о минувшем захватили лорда. А ведь все могло быть по-иному. Он дезертировал и присоединился к новому королю, хотя жаждал вырвать его сердце при первой же возможности. Поразительно.

Нет ничего хуже поединка с лишившимся надежды человеком. От безысходности он начинает совершать безумные поступки. Ему просто нечего терять. Так произошло и на сей раз: прижав знаменитого Красного Льва к стволу дерева, приспешники Майкла намеревались атаковать одновременно. От смерти живую легенду спасло появление неожиданного союзника. Черный взъерошенный ирокез промелькнул среди отряда, словно акулий плавник. В долю секунды один из нападающих свалился с расколотым черепом. Остальные не смели пошевелиться — страх сковал тела. Воспользовавшись дезориентацией неприятеля, благодетель повалил одного из них на пропитанную кровью почву и пронзил незащищенную доспехами кожу.

— Тешшин?! Какого черта ты здесь делаешь?! Ты разве не с ними? — прокричал озадаченный Расти, стараясь подавить невольную радость. Ему хотя бы не придется биться с таким славным воином, каковым являлся старый безумец.

— Что? Заодно с этими чудовищами? Я, конечно, не против увеселительных прогулок по жуткому морозу, однако всему есть предел, — облизнувшись, Марбранд избавился от очередного зеленого юнца, дерзнувшего поднять на него оружие, — пока вы тут развлекаетесь, к вам движется огромное войско. Не знаю, какая тварь предала лорда Аррена, но ему нужно призадуматься. Немедленно сообщи об этом Клаусу, пока нас всех не перебили!

Попытка вырваться из плотного кольца смертников окончилась полнейшим провалом. Ветераны поняли, что придется пробиваться даже ценой собственной жизни. Спина к спине, к в старые добрые времена трехлетней вражды с Таргариенами. Поистине странная пара. Они не знали ни страха, ни жалости. Бойцы, готовые умереть за своего полководца. Цвет нации, черт возьми.

— Ты берешь тех, что слева, а я тех, что справа? — полюбопытствовал житель Запада, хищно улыбаясь. Бессмертная тактика. Получив утвердительный ответ, лорд Очага буквально врезался в перепугавшихся юнцов.

Тем временем Малакай отражал бесчисленные набеги отчаявшихся. Извещение об отступлении застало его врасплох. Оставить важнейший опорный пункт, который он защищал на протяжении целого дня? Что за глупый приказ? Сторонники гвардейцев не спасутся от логического финала. Сокол посмел совершить непростительную ошибку и не подчиниться. Именно это своеволие и погубило молодого наследника. Желание доказать несправедливому дяде свои способности, проявить себя как победоносного генерала. Но всем слащавым фантазиям положил конец острейший шип боевого молота, плотно вошедший в грудь несчастного животного. Взвизгнув, лошадь упала в лужу собственной крови, а затем скатилась по пригорку и рухнула прямо на отвлекшегося всадника.

Вильгельм не ожидал, что все закончится так быстро. Пришлось отложить игру с жертвой до более благоприятного момента. Несмотря на случившееся, основной целью был не самоуверенный дурачок, а самопровозглашенный король Беленора. Ланнистер оказал мстителю услугу, когда обратил внимание на произошедшее. Все идет согласно плану. Пока что. Критически осмотрев испачканное оружие, Баратеон поморщился, после чего воткнул корпус молота в грунт и оперся на навершие.

— Снова ты? — Никлаус прилагал огромные усилия, чтобы не совершить опрометчивый поступок и не сорваться с места. Это может грозить смертью попавшему в беду другу. Бездыханный труп вороной кобылы сдавливал его ребра и мешал нормально дышать. — Да что ты, черт возьми, хочешь от меня?!

— Look, if you really want to know the reason I am following you, — насмешливо произнес тот, чьего присутствия здесь никто не ждал. Веселая улыбка исказилась плотоядной усмешкой. — It is because I want to kill you.

Элайджа, спешившийся ради выгодного положения при атаке, незаметно подкрался к напыщенному оратору, дабы прекратить его существование раз и навсегда, однако просчитался. Самонадеянность иногда губит самых рассудительных. Увернувшись от грозящего ему удара, Олень схватил смелого Цербера за руку и отбросил назад, к ногам недовольного брата.

— Я не дерусь с второсортными подчиненными! — продекламировал наследник Рогов и поскреб ногой землю, словно настоящий бык. — Моим противником является первый сын короля. И только он.

Серьезное выражение лица кронпринца выражало готовность к бою. Отказавшись слушать напутствия распростертого в грязи родственника, он устремился вперед, на виновника сегодняшнего дурного настроения. Все шло так хорошо, но обязательно кто-то должен вмешаться и испортить все дело. Соперники приближались, сокращая расстояние между точкой соприкосновения. Серебряный молот, покрытый шрамами и порезами, очутился в сантиметре от незащищенной головы принца. Лев поспешил. Осознание пришло слишком поздно. Теперь он поплатится жизнью за свой промах. Смешанный с грязью и кровью снег не дал нормально развернуться, в результате чего ноги разъехались в разные стороны. Поскользнувшийся лидер повстанцев рухнул вниз, избежав смерти таким образом.

— Везучий сукин сын, — Вильгельм, пролетевший мимо оппонента, резко затормозил в паре шагов от многострадального дерева. Внутри клокотал гнев. Дробя зубы режущим по ушам скрежетом, он осознал, что отомстить за убитую семью будет не так просто. — Что же, твой выход, Джером.

Грандинсон молниеносно отреагировал на призыв соратника. Ему не составило труда обойти врага сзади и обхватить его шею руками. Уничтожить королевского выродка имеет право только Баратеон. Размяв шею и взвесив массивную кувалду, будущий цареубийца ринулся к беззащитному первородному, которому сильно сдавили шею. Выпрямившись, жертва стала идеальной мишенью для громадного шипа. Солдаты видели, что их командир в беде, но не могли помочь. Им оставалось лишь наблюдать за его гибелью. Зеленые глаза округлились, а сердце бешено заколотилось. Вырваться невозможно. Это конец. Где-то позади слышались отчаянные крики друзей, а затем — толчок. Никакой боли. Странное чувство.

— Очнитесь, милорд. Очнитесь сейчас же, — чьи-то заботливые руки коснулись кожи на лице, а приказной тон врезался в сознанные. Где он слышал этот голос раньше? Чуть приоткрыв веки, Ланнистер увидел перед собой обеспокоенное лицо дорнийца. — Вставайте. Ну же.

Не представившийся спаситель поднял дрожащего генерала за локоть. Его наконец-то пробило на кашель. Долгий и изнурительный. Джером, получивший мелкий порез в области ребер, выпустил неприятеля и отскочил к резко остановившемуся стороннику. Пока тот занимался ерундой и обдумывал, как они отметят кончину знаменитого во всем Беленоре мятежника, какой-то старик, передвигающийся исключительно при помощи трости, оказался проворнее. Воистину, грандиозный провал. Твердая почва под ногами вернула уверенность в собственных силах. Головокружение пропало, но в висках все еще пульсировало. Тем не менее, Лев нашел силы для благодарности.

— Зовите меня Гордон, Ваша милость, — незнакомец поклонился, невзирая на боль. Он избегал резких движений, поскольку они вредили искалеченной конечности. Однако проявить самоотверженность, доселе дремлющую где-то в недрах сознания? Ради такого можно пожертвовать бесполезной частью тела.

— О, посмотрите, даже калека здесь. Все в сборе, я надеюсь? Можем продолжить? Или подождем, пока вы обниметесь? — съязвил нетерпеливый мальчишка, жаждавший чужой крови. За несколько месяцев скитания по бесплодным территориям его щеки покрылись легкой щетиной, а над верхней губой появились усы. — Но это интересно. Что скажешь, Джер? Двое на двое?

Облизнувшись, Грандинсон согласно кивнул. Большего не требовалось. Оба недруга, без предупреждения, кинулись вперед. Их оппоненты, едва способные обороняться, приготовились давать отпор. Судорожно ища в воспаленном мозгу решение, Никлаус внезапно вцепился в руку южанина и прошептал:

— Вы знакомы с тактикой ведения боя, именуемый рокировкой? — Сантагар заметно вздрогнул. Он прекрасно знал об этом методе рукопашной схватки, но применять ее могли лишь безумцы. Впрочем, им нечего терять, кроме жизней. — Тогда следуйте за мной!

Несмотря на тяжелое состояние, наследник короны принял боевую стойку. Собравшийся с духом дорниец последовал его примеру. Вопли убитых все еще действовали на и без того взвинченные нервы. Наступил решающий миг. Дождавшись удобного случая, сын Майкла сделал опасный выпад. Он поставил на кон не только свою жизнь, но и будущее всей страны. И не проиграл. На огромной скорости врезаться в Джерома и повалить на снег, предварительно выбив меч, не составило особого труда. Гордон же, в свою очередь, воспользовавшись отвлеченностью противника, с легкостью одолел его. Шокированный Вильгельм, налетевший не на своего соперника, покатился вниз по неровной местности.

— Какого дьявола ты вытворяешь? — яростно завопил Баратеон. Обычно он применял грязные приемы. Рано или поздно пришлось бы почувствовать себя в шкуре жертвы. Юноша понял, что проиграл, когда его помощник, окровавленный и изуродованный, оказался в кругу последователей Небесных Королей. — Джером!

Не дожидаясь каких-либо приказов, Сантагар замахнулся тростью, предварительно спрятав в нее клинок за ненадобностью, и ударил неудавшегося мстителя по голове. Олень мгновенно утратил связь с реальностью и погрузился в блаженное царство снов. Вовремя подоспевшие рыцари извлекли Кая из-под конского трупа и посадили в лекарское седло, чтобы доставить в замок как можно скорее. Раненных уносили с поля битвы в ущелье, патрулируемое тридцатью лучниками. Окруженный житель юго-западного региона поднял обе руки вверх, демонстрируя свою непричастность ко всему происходящему. Темные волосы превратились в спутанное гнездо, а струйки крови стекали по лбу.

Оглушающий вой боевого рога привлек всеобщее внимание. К счастью, второй раз требовать отступления не пришлось. Недальновидные смельчаки бросили все: недобитых врагов и полумертвых товарищей, потерянное оружие и награбленные пожитки. Все ради того, чтобы успеть вскочить на лошадей и как можно быстрее ретироваться. В противном случае известный своей жестокостью Беовульф перебьет всех, включая союзников, если те позволили одолеть себя. Келвин, ранее выскочивший из-за угла и спасший жизнь одному из близнецов, любезно воспользовался его конем в качестве средства передвижения. Брего, услышавший зов хозяина на расстояние сорока метров, поспешил к нему.

— Черт возьми, Вильгельм, поднимайся! — растерянный Грандинсон попробовал встряхнуть друга, но тот лишь слабо застонал. Пощечина не улучшила ситуацию, равно как и попытка взвалить массивную тушу себе на плечи. Далеко они уйти не смогут. Их настигнут гораздо раньше, чем они достигнут безопасного места. — Вилл, вставай! Сейчас же! Я не собираюсь бросать тебя здесь! Ответь мне, Вилл!

Клаус резко натянул поводья, вынуждая мустанга недовольно зафыркать. Бешеные вопли приближающихся головорезов отца резанули по ушам. Разрешить им взять в плен единственного наследника Оленьих Рогов? Хотя Клиган, скорее всего, разорвет его на куски. Какая печальная судьба. Тряхнув головой, Ланнистер попытался откинуть сердобольные мысли прочь. Этот парень хотел убить его и почти преуспел в своем замысле. Обернувшись, принц заметил мчащийся по холму авангард. Пора уходить, иначе гвардеец окажет услугу дорогому папе. Но что-то сдерживало молодого короля. Джером продолжал взывать к близкому другу. В глазах блуждал животный страх. Он не знал, что делать дальше. Безысходное положение вело к известному всем финалу — смерти.

Стиснув зубы, Лев пришпорил жеребца и, поравнявшись с распростертым на земле телом, менее чем за минуту втащил его в седло. Пораженный вассал желал поблагодарить неожиданного спасителя, однако тот уже ринулся в сторону ущелья. Гордон, следовавший за командиром армии, движением руки помог недавнему врагу взобраться на своего иноходца. Остальные заполнили расселину, стараясь не останавливаться. Позади слышался подбадривающий рев Клигана, требовавшего поймать кронпринца. Самые быстрые всадники вырвались из общей кавалькады, в надежде нагнать породистого буланого самца, лучшего в королевских конюшнях. Верные четвероногие друзья сопровождали наездника. Они промчались мимо останков шатров и изорванных штандартов.

Рагнар, сумевший остаться незамеченным среди общей суматохи, норовил кинуться под копыта быстрого скакуна и остановить его на половине пути. Хоген почувствовал неладное и, обогнав весь эскорт, атаковал лорда-командующего. Грейджой отпрыгнул, давая возможность Никлаусу проскочить через невидимый барьер. Выругавшись, ветеран занес секиру для удара, но пес давно скрылся из виду. Солдаты радостно приветствовали своего вожака и салютовали ему воздетыми к небесам копьями. Брего поблагодарил черного кобеля громким ржанием, за что был награжден радостным лаем.

Большая часть гонителей не рискнула продолжать бессмысленную погоню. Прочие, страдающие избыточной смелостью, желали прорвать оборону. К несчастью, их ждало плачевное разочарование. Лучники на постах, ждавшие своего часа большую часть дня, мгновенно натянули тетиву и выстрелили. Подкошенные лошади упали навзничь, придавив троих наездников. Победно усмехнувшись, первородный остановил норовистого жеребца, заставляя того вскочить на дыбы и замахать желтоватыми копытами с черными носками. Таков он, вкус триумфа.

Глава опубликована: 24.02.2020

Мамины дети

Queen — Mother Love.

Gary Jules — Mad World.

Известие о триумфе молодого полководца достигло Соколиного Гнезда раньше, чем предполагалось изначально. Расположившись глубоко в ущелье, армия повстанцев решила переночевать под открытым звездным небом. Миллиарды небесных светил плясали вокруг своего серповидного пастуха. Уставшие мужчины нехотя разжигали костры, после чего засыпали прямо на снегу. Лошади мерно качались на дрожащих ногах, изредка фыркая во сне. Собаки, в свою очередь, удобно расположились около кронпринца. Люди погрузились в блаженное неведение. В царство грез. Не нужно ни о чем беспокоиться ближайшие несколько часов. С первыми лучами солнца придется медленно двигаться в направлении замка.

Лежа на спине, среди ворочающихся комков шерсти, с закинутыми за голову руками, Никлаус выискивал знаменитые созвездия. Когда-то давно отец пытался рассказать ему о том, как найти Пегаса, но их уроки закончились ничем. Впрочем, как обычно. Странно. Почему именно сейчас он вспомнил о Разрушителе? Сентиментальность явно взяла верх над благоразумием. Сначала проявил милосердие и спас какого-то самозванца, якобы имеющего отношение к павшему дому Баратеонов, а теперь внезапно предается воспоминаниям о прошлом. Обычно он ненавидел подобное занятие, так как оно неминуемо приводило к тяжелым размышлениям относительно Хэйли и ее трагической судьбы.

Стоны раненых и полумертвых отвлекали. Другие не обращали на них внимания, словно это было в порядке вещей. Завтра им придется закопать пять или шесть человек в землю. Они, бравые ребята, к этому привыкли. В числе стенавших находился Малакай, чье откровенное неподчинение стоило сломанного ребра. Ему повезло, что та лошадь не раздробила ногу, иначе несчастный идиот долго не смог бы выходить на поле брани. Ухмыльнувшись, первородный начал подсчитывать точное количество желтоватых огоньков на небосводе, пока утомленные глаза окончательно не поддались на сладостные уговоры легкой дремоты. Может, к нему придет спокойствие?

Солнце спряталось за грязно-серые тучи. Мрачное, неприветливое утро встретило победителей. Взобравшись на резвых мустангов, большинство воинов поспешили как можно скорее покинуть расселину. Безрассудный Клиган мог в любой момент рискнуть всем и устремиться вслед за врагами. Теперь у него гораздо больше союзников, что значительно усложняло дело. Каменный мост задрожал под копытами всадников с тяжелыми, отполированными до блеска латами. В их руках находились стяги с белоснежным соколом, пытающимся украсть полумесяц. Развевающийся по ветру символ безоговорочного триумфа.

Лекари повезли изнывающих от боли солдат в специально отведенное место, в то время, как все малочисленное семейство Ланнистеров отправилось в главный зал для отчета о боевых потерях. Их удивлению не было предела, когда, вместо приветствий и поздравлений, они встретили отрешенность и разочарование. Живые мертвецы блуждали по замку. Нездоровая атмосфера угнетала. Распахнув массивные двери, Клаус прошествовал внутрь овального помещения с доселе неубранными после бала столами. Возвышающийся над всеми трон был занят самим Хранителем Востока. Наклонившись к уху собеседницы, он внимательно прислушивался к каждому ее слову.

Их приглушенный диалог обрывками доносился до чуткого слуха наследника трона, но он вежливо продолжал делать вид, что никуда не торопится и готов ждать ровно столько, сколько потребуется. Лишь громкое покашливание нетерпеливого Келвина вывело говоривших из своеобразного транса. Нервно переглянувшись, они встали со своих мест и с нескрываемым волнением поклонились вошедшим. Ричард взглянул на улыбающегося юношу, спешившего донести благую весть, а затем перевел взгляд на стоявших поодаль гвардейцев и рыцарей. Хорошо, что они все собрались. Им надо знать о случившемся.

— Мама? — вопросительно изогнув брови, Эндрю следил за действиями женщины, чье появление в стенах центральной крепости было весьма неожиданным. Молчаливая незнакомка настороженно посмотрела на сына. — Что ты здесь делаешь? Ты ведь осталась дома, разве нет?

Небесные Короли с восхищением рассматривали живую легенду. Настоящую героиню, придумавшую простой и безопасный способ вывозки раненых с поля битвы. Жена прославленного десницы, она вызывала уважение в кругу друзей, врагов и крестьян. Многие помнили ее всеобъемлющую доброту, склонность к самопожертвованию и любовь ко всем ближним. Обычно вежливая, безупречная улыбка, оголяющая белые зубы, сменилась выражением нескрываемой тревоги. Рыжие волосы, с годами утратившие обжигающий блеск, по-прежнему завораживали, будто магический портрет. Кронпринц почувствовал мощную энергетику, исходящую от не представившейся особы с приятными чертами лица. Изящная походка, чем-то напоминающая лебединую, позволила ей быстро преодолеть несколько ступенек и оказаться перед виновником вчерашнего успеха.

— Леди Бри, уверяю вас, я вполне могу справиться сам, в этом нет необходимости, — но властный жест остановил сира Ричарда на полуслове. Он запнулся, прочистил горло и вновь опустился на деревянное сидение, именуемое троном. Дрожащая рука легла на неухоженную, взъерошенную седую бороду. — Боже мой, зачем вы это делаете?

— Клаус, — он ненавидел чужие прикосновения и избегал всевозможных физических контактов, однако, к своему удивлению, позволил нежным женским ладоням обвить собственную шею. Он заметил под ее глубокими карими глазами легкую красноту. Слезы. Не так давно. Простояв в таком положении меньше минуты, Бри наконец решила отпустить мальчишку. Надломленный голос, несвойственный ее славной натуре, резанул по ушам:

— Ваш отец мертв.

Три слова. Всего три поганых слова. И все рассыпалось прахом. Зрачки расширились, дыхание участилось, сердце бешено заколотилось, а кулаки сжались до побелевших костяшек. Ветераны замерли в нерешительности, выдавливая слабую улыбку, думая о неуместности этой глупой шутки, но отдаленно понимая серьезность положения, в котором все они очутились. Это невозможно. С Майклом все хорошо. Правда? Элайджа дрожал от бушевавшего внутри непонимания и гнева. Остальные предпочли безмолвно наблюдать за реакцией лидера, до сей поры не произнесшего ни единой фразы. Неподвижная фигура, тень человека. Подбородок дергался, на шее пульсировала жилка.

— Как это произошло? — сквозь обрывки воспоминаний прокричал генерал. Нужно имя того, кто посмел совершить подобное. Кто дерзнул украсть законное отмщение. Хотя ответ и так ясен. Этого следовало ожидать. — Кто это сделал?

— Вчера я получила письмо и поспешила приехать сюда. Их разослали по всей стране, — она протянула белый лист бумаги со сломанной печатью. Кончиками пальцев Лев дотронулся до шершавого на ощупь послания. — Я слышала о нем. О всех зверствах и мучениях, которые устраивали его люди. И была знакома с ним в детстве. Настоящий монстр.

Вот и вы, печальные ошибки моего прошлого. Стоите передо мной. Содрогаетесь от страха. По вашим землям прошел Голодный Волк. Осадил каждую крепостницу. Рвет и кусает вас, как остервенелый хищник. Люди Беленора, вы стоите у обрыва! Короли предали вас, и вы обратились к Богу. Но вы не молите. Не падаете на колени, посыпая голову пеплом. Нет, вы скулите: «Почему Отец Небесный оставил нас?». Так вернитесь же на правильный путь! Было время, когда нашим миром правили настоящие воины. Таргариены, Драконы! Но волей Господа силы зла проникли в наше обиталище. В этой катастрофе родилась нечестивая сущность, что называла себя именем благородных тварей. Но мы не боролись против нее! Нет, мы покровительствовали ей. И ради чего? Власти? Могущества? Воздели мы меч против них? Или возложили эту ношу на иных праведников? На заблудших детей, чьи тела были извращены богопротивными ритуалами. И они выполняют свою задачу. Борются с чудовищами, хотя не отличают добра от зла! Искра человечности давно уже угасла в них. А вы продолжаете ничего не делать. Тем временем истерзанная войной страна обливается кровью! Но не переживайте. Битвы есть удары бичей божьих, что очистят грехи наши! Вспомните об ужасах той проклятой ночи! И подумайте, сможем ли мы обратиться вспять, к свету? Хватит ли у нас сил изгнать всех демонов? И объединиться вокруг единственного наследника! Ночь — час меча и топора. В этой войне никто не поможет вам! Ночь — час безумия, час презрения.

Никлаус. Я знаю, что ты читаешь это. Я оказал тебе услугу и убил Майкла. Твой внутренний монстр, равно как и мой, отныне может почувствовать желанную свободу. Скоро мы с тобой встретимся. Приготовься к этому моменту, ибо он войдет в историю и станет эпохальным событием! Третья фаза принадлежит нам. Хищникам! В заключении хочу дать тебе один маленький совет. Следи за добычей, а не за луной.

Пелена отчаяния заволокла разум. Издав душераздирающий рев, Ланнистер схватил край столешницы и с яростью отбросил назад. Все содержимое посыпалось на пол с оглушительным звоном битого стекла. Присутствующие вздрогнули от внезапной вспышки ярости, после чего проводили сбежавшего венценосца взглядами, полными удивления и шока. Элайджа подобрал упавшее извещение о смерти и быстро прочел его, до конца отказываясь верить в случившееся. Все кончено?


* * *


Голова невыносимо болела, отдавая в висках. Обыкновенная тряпка с кусками льда, специально отколотого от замерзшего фонтана, лежала на раскаленному лбу, вода орошала иссохшие губы. Жадно глотая целительную влагу, Вильгельм постепенно начал приходить в себя. Сознание прояснилось. Беловатая дымка в глазах исчезала, на ее место приходила ясность. Незнакомая девушка заботливо намочила повязку, а затем провела ладонью по всклоченным черным волосам. Ненависть пробудилась в необузданном характере мальчишки. Он терпеть не мог прикосновений. Последняя, кто дотрагивалась до него, погибла много лет назад.

Попытка воспротивиться ни к чему не привела. Он встретил лишь обворожительную улыбку на устах неизвестной сиделки и почувствовал жар в области груди. Неужели они посмели пичкать его лекарствами и подозрительными растворами? Тело жутко ныло, словно кто-то систематически избивал его. Перекинувшись на другой бок, он испытал все муки Ада. Стиснув зубы, Баратеон приподнялся на локтях. Равновесие нарушилось. Старый диван заскрипел, в результате чего юноша повалился на пол и застонал еще громче. Лилит не пошевелилась, с интересом рассматривая пленника.

— А ты красавчик, — констатировала леди Харлоу, сокращая расстояние между ними. Распластавшийся на одеяле лорд пытался вспомнить, где находится. Веселое представление могло стать масштабной трагедией, если не помочь несчастной жертве. — Тебя зовут Вильгельм, да? Вил? Хотя тебе больше подходит Вили. Приятнее звучит.

— Не называй меня так! — рявкнул взбешенный Олень, ища при этом глазами свой боевой молот. К счастью, те идиоты, что принесли его сюда, не позаботились о безопасности и не забрали оружие, а благородно прислонили к креслу. — Где я, черт возьми? Что это за место?

— Не беспокойся, Вили, — насмешливым тоном произнесла островитянка, чем вывела молодого воина из себя. Потянувшись рукой к любезно оставленному молоту, он не услышал, вопреки всем ожиданиям, никакого предупреждающего возгласа. Полное равнодушие ко всему происходящему со стороны надзирательницы настораживало. — Ты в гостях у обходительного старика. Только, боюсь, он будет не очень доволен таким поведением непрошеного визитера.

Разгневанный заложник успел добраться до кувалды раньше прихода стражников. Несмотря на подвешенное состояние, ему удалось отразить бесчисленные выпады так называемых рыцарей, и даже ударить одного из них в ответ. Железный шип плотно вошел в незащищенную доспехами грудь. Издав предсмертный вопль, несчастный повалился на пол в мучительной агонии. Вбежавшие в комнату солдаты оттащили раненого товарища как можно дальше, после чего окружили мятежника. Наследник Оленьих Рогов усмехнулся, приготовившись к многообещающей битве. Опасные увечья не мешали ему крепко стоять на ногах в ожидании последующих действий жалкого сброда.

— Он взбесился! Убейте его! Свяжите! Давайте навалимся всем скопом?! Вперед! Чего вы ждете? Забьем его до смерти! Ну же, вперед, вперед! — хаотичные голоса градом сыпались на растерянного противника. Ярость захлестнула жаждавшую крови толпу. Они готовились привести в действие все свои угрозы.

За несколько секунд помещение заполнилось людьми. Бежать некуда. Объяснять что-либо и вести с кем-то переговоры — поздно. Либо биться до конца, либо сдаться на милость победителя. К черту этих хищных тварей! Истинный Баратеон никогда не покажет спину врагу! Подняв над головой массивное орудие, сын Бернарда принял боевую стойку. Более опытные крестоносцы начали разрабатывать план. К счастью, надобность в нем отпала, когда неожиданный толчок мгновенно подкосил бунтовщика. Свалившись обратно на диван, он едва сумел оправиться от удивления.

— Вам бы только рвать друг другу глотки! — громоподобный крик возвестил братию о прибытии настоящего лидера. Все присутствующие невольно отступили на два шага назад, а Элайджа поймал себя на мысли, что начал беспрекословно подчиняться старшему брату, чего раньше практически не делал. — Нам это, друзья, совсем ни к чему. Если вы все еще надеетесь победить Гэбриэля. Или что-то изменилось за те пару часов? Нет? Тогда приведите себя в порядок.

— Как забавно. Сын детоубийцы восстанавливает справедливость? — дерзкое замечание угрожало закончиться весьма плачевно. Рассмеявшись, Вильгельм снова почувствовал сильный удар по лицу. Попытка остановить обильное кровотечение из носа ни к чему не привела. Он даже выронил единственное средство обороны, чем воспользовался бдительный слуга.

— Заткнись! Я не желаю выслушивать жалкие бравады от человека, который пытался меня прикончить. Весьма безуспешно, должен заметить. Но я обожаю неожиданные повороты. Сейчас ты, чертова сволочь, обязан мне. Я спас твою поганую шкуру ценой многих более достойных жизней. И не то чтобы требую благодарности, но мизерное уважение будет очень кстати.

— Я не просил мне помогать! — менее строптиво ответил военнопленный, — оказаться в долгу у Ланнистеров? Лучше продать душу Дьяволу. Куда полезнее и вернее, — он поднялся на подгибающихся коленях, держась за подлокотник кресла. — Двадцать лет чертовы Львы ускользали от мести за содеянное. Вы убили невинных детей, моих братьев! Но забыли об одном мальчишке, что спрятался под кроватью. Какая ирония. Выживает сильнейший. Верно, приятель?

— Интересная теория, — вмешался стоявший неподалеку Келвин. Ему так и не представилась возможность встретиться с женой после двух недель разлуки, поэтому он желал покончить с этим глуповатым юнцом как можно скорее. — Почему ты решил, что твоих братьев убили именно мы?

— Так говорил мне Роланд, — парировал раздраженный Олень, начиная подозревать неладное. Слишком уверенным был последователь Церберов. Джером, все это время скрывавшийся за спинами новых союзников, вдруг попался на небесные глаза, окутанные пеленой.

— Ах, вот оно что, — задумчиво произнес ветеран, сдерживая отвращение. Это имя уже неоднократно всплывало в разных частях страны. Щедрая награда за поимку столь жестокого головореза могла осчастливить любого. — Братец Манфреда, если мне не изменяет память. Что же, позволь рассказать правду о твоем любимом Роланде. Это он убил твою семью. Он, а не мы. Наши войска стремительно вошли в город, стоило телу Бернарда совершить увлекательное путешествие с высоты каменных стен. Его прикончил Майкл, сомнений нет. Но когда перепуганные вассалы юго-востока поняли, что Рога пали, то захотели выслужиться перед новым королем. И перебили большую часть замка. Все закончилось быстро. Потом кто-то из наших обнаружил ребенка. Можешь не верить, но Майкл, ненавистный тебе персонаж, делал все ради твоего благополучия. Это действительно ирония.

В удушливом воздухе маленького помещения повисла гробовая тишина. Ожидание взрыва становилось невыносимым. Неудавшемуся мстителю потребовалось больше минуты, чтобы осознать суть произошедшего. Расширенные зрачки поймали силуэт близкого друга. Ежели его еще можно так называть. Потоки, водопады, лавины лжи. Каждое проклятое слово изобиловало обманом и тайным смыслом. Заманить одного единственного отпрыска некогда великого полководца в ловушку? Подстроить ее и получить что-то взамен? Деньги? Власть? Женщин? Рассвирепевший Баратеон более не сдерживал себя в рамках выдуманного приличия. Ринувшись на шокированного Грандинсона, юноша до посинения сдавил горло жертвы, предварительно прижав ее к стене.

— Никому не вмешиваться! — прикрикнул Клаус на сердобольных подчиненных. Сие их уж точно не касается. Для большей убедительности кронпринц перегородил всем желающим помощникам дорогу. Элайджа, будучи недовольным своим ранним поведением, решился сделать пару шагов вперед, за что был награжден презрительным взглядом зеленоватых глаз. — Это приказ.

— Значит, на протяжении двадцати лет я участвовал в представлении скоморохов? — рычал Вильгельм, ощущая скатывающийся по выпуклому лбу пот. Пальцы намертво обвились вокруг тонкой шеи несчастного предателя, бессильно трепыхающегося в объятиях смерти. — Следовал за вами двумя, как верный пес. Вы поили меня байками о скорой мести. Тренировали до боли в костях, до изнеможения! И ради чего? Ради жестокой правды? Я хотел убить человека, который сделал для меня гораздо больше вас всех! Но при этом не замечал настоящих шакалов у себя под боком. Как низко! Что ты на это скажешь, а? Ублюдок!

— Роланд не говорил, где нашел тебя, — прохрипел теряющий сознание Джером. Боль вонзалась в тело сотнями острейших иголок. — Лишь упоминал, что знал моего отца. И что тот поручил ему заботу обо мне. Я и не подозревал о твоих братьях! Вил, мы же выросли вместе! Опомнись! Я тебе не враг! Клянусь, если бы я знал…

— То продал бы меня Коннингтонам еще раньше, — закончил мальчишка, после чего с нескрываемым отвращением выпустил задыхающуюся тушу предателя. Грандинсон схватился за горло, не в силах прекратить кашлять. Вильгельм же, фыркнув, развернулся в сторону нового короля. — С меня хватит. Мы славно развлеклись, милорд. Вы ударили меня дважды. Я, в свою очередь, предпринял две попытки убить вас. Думаю, мы квиты. А сейчас, с вашего позволения, я покину сей чудный приют.

Ланнистер не препятствовал. Кивком головы приказав плотной шеренге рыцарей немедленно расступиться, он проводил удаляющуюся фигуру до дверей. Все замерли в нервном ожидании. Замогильная тишина изредка нарушалась кашлем изменника. Наконец хромающий дорниец осмелился подойти к несправедливо обвиненному и подать руку, чтобы помочь встать с грязного пола. Оскалившись, Лев наклонился к стоявшему рядом Тиреллу и попросил присмотреть за сбежавшим преступником. Нахмурившийся Хойт все же поклонился в знак согласия и вышел из комнаты.

— Что же вы собираетесь делать теперь, сир? — поинтересовался дофин у недавнего противника, стряхивающего с себя несуществующие пылинки. — Ваш протеже, кажется, ясно дал понять, что не нуждается в компании. Не желаете влиться в ряды повстанческой армии?


* * *


Половина крепости наблюдала за трогательным воссоединением семьи Кокшо. Клэр не видела мужа больше двух недель. Надежда теплилась в закоулках женской души, но печальные факты говорили об обратном. Он мертв. Как глупо, ведь Келвин был среди тех, кто штурмовал столицу, Оленьи Рога, Волчье Логово и Речную Мель. Воин, истинный и непоколебимый. Их брак не был счастливым, изобилующим веселыми и душещипательными моментами, но они привыкли друг к другу. Поэтому, увидев осунувшегося, бледного мужчину в изорванном кафтане, она, не произнося ни слова, прижалась к его груди. Клаус завороженно глядел на идиллию двоих супругов. Бессмертная верность. Как сентиментально.

Закутавшись в теплый плащ багрового цвета, первородный наслаждался тишиной и спокойствием. Суета, происходившая в замке, не тревожила его. Даже младший брат не пустился в философские рассуждения о бренности бытия и человеческой сущности в условиях кровопролитной войны. Блаженное одиночество. Именно этого ему так не хватало. Вытащив аккуратно сложенное письмо, юноша снова пробежался по врезавшимся в память строкам. Вторая часть понятна. Фаза — полнолуние. Значит, встреча состоится через три месяца. Правда, никто не сказал, как давно пошел отсчет. Но на данный момент это не так важно. Первый абзац, занимающий большую часть бумаги, сразу же привлек внимание проницательного лидера.

К кому обращается этот безумец? К народу Беленора? Или к своим демонам? Что или кого он подразумевает под единственным наследником? Слишком много вопросов без единого ответа. Либо это какая-то ловушка, либо неверное понимание всех фраз. Впрочем, без разницы. Скомкав чистосердечное признание в убийстве короля, Лев призадумался. Отец, несомненно, получил то, что заслужил. Так скажет любой. Но почему же он, великий генерал, испытывает ощущение какой-то душевной пустоты? Странно, ведь его главной целью было убийство Разрушителя. Интересно, дрогнула бы сыновняя рука в самый ответственный миг?

— Осторожнее, сегодня холодно, — предупредила заботливая леди Бри, нарушившая некую гармонию с самим собой. Зарычав от негодования, принц сделал вид, что не заметил непрошеную гостью. Тем не менее, ее это мало смутило. — Как вы себя чувствуете? Я слышала об инциденте в гостиной. Вы вели себя достойно. Я была искренне удивлена, когда узнала, что вы спасли того мальчишку. На мой взгляд, вы гораздо лучше, чем хотите казаться

— Это просто инстинкт, — буркнул раздраженный Клаус, предлагая жене десницы свой плащ в качестве покрывала. Она с удовольствием приняла галантность знаменитого Цербера, при этом садясь рядом, на деревянную скамейку. — Вы упоминали, что были знакомы с автором этой пламенной речи.

— Так оно и есть. До замужества я много путешествовала по стране. Останавливалась у разных друзей семьи, гостила несколько недель, а затем продолжала увлекательное странствие. Однажды мне довелось попасть в Дорн, на ежегодный маскарад. Это было потрясающе. Там мы и познакомились. Он тогда ухаживал за матерью Хойта, а мы с ней дружили. Поэтому Гэбриэль веселил нас обеих. Учтивый кавалер. Мечта всех дам. Любил запрыгивать на стол и рассказывать забавные истории. Поэтому я не удивилась, когда увидела то письмо. В его стиле. Красноречие, скрывающее под собой безумие. Вы должны знать одно — он просто так не сдастся. Такие люди обычно добиваются своей цели.

Предстоящую тираду прервал вошедший без разрешения слуга. Запыхавшийся из-за долгого подъема по лестнице, он впопыхах сообщил о желании сира Ричарда видеть главнокомандующего целой армии за специальным столом, где будет обсуждаться план дальнейших действий. В мгновение ока Ланнистер пересек широкий коридор и оказался перед массивными дверьми, ведущими в отдаленный чертог. Оповестив о приходе долгожданного лица, стражник поспешно скрылся из виду, предварительно закрыв двери на замок. Собрание взволнованных лордов и вассалов с неподдельным интересом разглядывало новоприбывшего. Некоторые впервые увидели известного во всем Беленоре мятежника.

Аррен, судорожно сжимающий в длинных крючковатых пальцах бумагу, наконец-то поднялся со стула. Остальные последовали его примеру. Здесь были все: незнакомые рыцари и преданные гвардейцы, родной брат и близкие товарищи. Больше сорока мужчин в общей сложности. Огромная карта страны лежала на поверхности стола, а расставленные на ней фигуры в виде голов различных животных дополняли общую композицию военного совета. Поклонившись в знак уважения и повиновения, лорды расселись по своим местам. Весь этот фарс смутил кронпринца. Нужно было чаще посещать заседания министров в столице, когда того требовал отец.

— Без лишних предисловий, — с этими словами ветеран передал Никлаусу послание от собственных лазутчиков. — Наши осведомители не единожды говорили о предателях среди аристократии Востока. Один из вассалов уже открыл нам свое истинное лицо. Сир Вудро Борелл. Примкнул к армии Клигана и Грейджоя.

— Предоставьте нам войско и мы уничтожим этот сброд, — пожал плечами Элайджа, не берущий в расчет жалкие остатки некогда могущественного полка. — Вы же хотите мира на своей территории? Вчера мы перебили половину отряда, но вмешался один из ваших подданных.

— Мы это уже обсуждали. Соколиное Гнездо не может предоставить вам больше трех тысяч всадников, — парировал Ричард, сжимая в морщинистых руках фигурку орла. — Я могу написать кому-то из союзников, но мы точно не знаем, кто из них перешел на сторону Волка, а кто по-прежнему верен короне.

— Для начала разберемся с угрозой в виде гончих псов Майкла, а потом решим вопрос о предоставлении военной помощи Ланнистерам, хорошо? — произнес крестоносец, сидящий в самом углу с бокалом вина. Его надменный вид действовал на нервы многих сидящим.

— Прошу прощения, что прерываю столь задушевную беседу, — Келвин окончательно потерял терпение. Сидеть в душном помещении и выслушивать напыщенных козлов — не самое приятное занятие. Они родную мать продадут за серебро. — Вы обсуждаете вещи, которые мало бы кто осмелился обговаривать при короле.

Подготовивший целую речь солдат внезапно осекся. Все присутствующие невольно вздрогнули от услышанного. Осознание пришло слишком поздно. Тишина воцарилась на долю секунды. Громкий смех, нарушивший безмолвие, вынудил собравшихся нервно переглянуться. Никлаус торжествовал. Они все забыли о праве наследования. Отец мертв. Соответственно, все его титулы перешли к старшему сыну, первенцу. И теперь он не наследник престола, а его обладатель. Поднявшись с удобного сидения, первородный обвел всех заинтригованным взглядом с характерным прищуром. Казалось, его не волнует тот факт, что пару дней назад произошло убийство самого могущественного человека в стране. Того, кто подарил им жизнь.

— Одна сплошная политика. Каждый из вас думает лишь о том, как бы сберечь свою шкуру. Запереться в четырех стенах, скрывшись от внешнего мира и ждать, когда же определится победитель, чтобы присягнуть ему на верность. Трусы. Нейтралитет в войне еще никого не спасал. Думаете, вы будете исключением? Думаете, Голодный Волк помилует вас и не истребит ваш род под корень? Жалкие интриганы! — он опустил плотно сжатый кулак на карту, в результате чего почти все фигуры подпрыгнули на столе. — Нельзя оставлять эти атаки без ответа! Мы должны наказать их быстро и жестоко! Наш враг умен. Он захватил сначала одну область, потом другую. Хорошая тактика. Ей и воспользуемся. Не будем делиться на подразделения и прочую чушь. Стремительность — путь к успеху. Начнем легендарное освобождение с Севера.

— Да! Вот это настоящие Ланнистеры! — завопил вскочивший Тешшин, опрокинувший собственный стул в порыве экстаза. Искорка азарта мерцала в темных глазах. — Что скажешь, Расти? Готов вновь погрузиться в атмосферу кровопролитной разрухи, а?

— Раз уж на то пошло, — продолжал блестящий оратор, поднявший руку для воцарения тишины. — То принесите мне бумагу и перо. Хочу отреагировать на письмо нашего общего друга и напомнить всему миру о том, кто такие Низвергали Драконов.

— И что же вы напишете, Ваша милость? — едко осведомился скептически настроенный рыцарь, мечтающий как можно быстрее покинуть Гнездо и укрыться в своем доме.

— Что я, Никлаус из дома Ланнистеров, первый этого имени, сын Майкла, король Беленора, Защитник Государства и Лорд Окраины, приговариваю Гэбриэля из дома Старков, именующего себя Лжепророком, к смертной казни! Я объявляю всех его последователей, тайных или явных, вне закона! И да поможет им Бог.

Резко распахнувшиеся двери привлекли всеобщее внимание. Раскрасневшаяся Ребекка, с глазами, полными слез радости, сообщила о прибытии королевы. Секунда молчания нарушилась шумом падения одного из кресел. Элайджа, перепрыгнувший через стол, поспешил к выходу. Остальные последовали за ним, не в силах сдержать удивления. Кронпринц, все еще обдумывающий происходящее, откликнулся лишь со второго раза. Двигаясь по темным коридорам, словно во сне, он спотыкался на каждом шагу. Сейчас в главном зале произойдет знаменательное событие. Понадобится больше времени, чтобы так быстро добраться туда и стать частью истории о легендарном воссоединении.

Кол, хромающий, опирающийся на трость, не без посторонней помощи доковылял к нужному месту, после чего угодил в крепкие материнские объятия. Они не виделись не меньше полугода. Боже. Впервые за столько лет он ощутил тепло родного человека. Без детских обид, без причитаний отца. Все так легко и понятно. Опустив ладони на лицо подросшего юноши, Эстер поцеловала его в лоб. Вбежавшие Элайджа и Ребекка замерли на половине пути, не решаясь сделать первый шаг навстречу матери. Только тогда они заметили нежную улыбку на устах женщины. Именно она помогала в самые трудные периоды жизни, являлась своеобразным лучиком, светом во тьме.

Леди Бри, поприветствовав старую подругу, сразу же отошла в сторону, наслаждаясь семейной идиллией. Но стоило ей узнать человека, к которому подбежал Эндрю, как восторг моментально сменился серьезностью и непоколебимостью. Орсон, в свою очередь, прижал сына к груди, не рискуя взглянуть в глаза супруги. В последний раз она ясно дала понять, что не желает иметь с ним ничего общего. Близнецы также не остались в стороне и прильнули к своей маме, часто перебивая друг друга в надежде узнать о судьбе отца. Гул голосов, перемешивающийся с радостным смехом, эхом отдавался в тронном зале. До тех пор, пока не явился сам виновник всей этой масштабной трагедии. Воцарившаяся тишина угнетала гораздо больше, нежели осуждение или заинтересованность во взглядах окружающих.

Гвардейцы, слуги, лорды, — все они напряженно следили за тем, как прославленный Лев, сильнейший воин и хитрейший полководец, осторожно, будто продумывая все шаги заранее, подошел к королеве. Не раздумывая ни секунды, он опустился на колени, чем шокировал абсолютно всех, включая смутившуюся Эстер. Принц смиренно ожидал какой-либо реакции на свои действия. Преодолев невидимый барьер, дочь Лукаса приблизилась к первенцу семьи и запустила пальцы в приятные на ощупь волосы каштанового оттенка. Привычный запах миндаля, исходящий от нежной кожи, ударил в ноздри. Боже, как же ему этого не хватало.

— Какая ностальгия, — прошептал расчувствовавшийся Келвин, едва сдерживающий слезы. Несмотря на внешнюю солдатскую выправку, на него изредка нападала тоска по ушедшей молодости. — Дилан, помнишь, как мы приветствовали Майкла? Молодого, пылкого юношу. Ты заметил сходство между ними?

— Не знал, что ты такой сентиментальный, приятель, — усмехнулся Догетт, стараясь не выказать истинных эмоций. Ностальгия по давно минувшему захватила каждого ветерана. — Жаль, что Мозера здесь нет. Он должен это видеть. Но чертов гордец предпочел остаться со стариком Талли и сдерживать напор тварей под командованием этого проклятого Волка. Надеюсь, с ним все в порядке.

— Подождите. Вы что, позволили этому ненормальному остаться одному? — воскликнул Мэннинг, потерявший дар речи. За пятнадцать лет он хорошо изучил характер Рыцаря Цветов. Если тот увидит проклятого Старка, окруженного толпой защитников, то поспешит на верную смерть, лишь бы доказать всему миру свое право на существование. — Черт подери!

Не решаясь прерывать душещипательную сцену, Расти ворвался в свою комнату, собрал все необходимые для длительного путешествия вещи, а затем спустился к конюшням. Рара, преданный конь, сразу почувствовал кожаное седло на спине. Это привело жеребца в невиданное доселе возбуждение. Стоило воротам подняться, как он рванул вперед по извилистым дорогам и горной местности. Никакого страха перед крутыми обрывами и глубокими пропастями. Следует поторопиться, иначе от Тирелла останется лишь кучка пепла.

Глава опубликована: 24.02.2020

Цветочный запах, волчья кровь

Amy Van Roekel — O Death.

David Bowie — Ashes To Ashes.

Карканье вестников смерти доносилось сквозь густую поросль мертвого леса. Волк замер на месте, не в силах оторвать взор от огромного драконьего черепа. Останки некогда могущественной твари до сих пор источали странный запах разложений. Их нещадно истребляли, одного за другим. Былое величие стало лишь прахом на ветру. Звуки борьбы двоих хищников сопровождались громогласным рычанием. Это львы наслаждались прекрасным зрелищем в виде растерзанного противника. Сломанные крылья, изувеченные многочисленными дырами, в конце концов превратились в обглоданные кости. Падальщики устроили необыкновенный пир.

Одна из тварей каталась в пропитанной кровью луже, пачкая пышную гриву в мясе и органах. Шершавый язык вылизывал остатки легких с лап. Животное с массивными рогами вальяжно прошествовало мимо изуродованного костяного тела, после чего улеглось на небольшой холм, усеянный желтоватыми цветами. Розы с шипами склонили головки набок, приветствуя старого друга. Как интересно. Журчащий неподалеку ручеек приобрел красноватый оттенок. Вся рыба поспешно выпрыгивала на поверхность, чтобы избавиться от удушливой вони чьих-то вырванных кишок.

Небесное светило, пронзенное золотистым копьем, хаотично вертелось в обратную сторону, словно часовой механизм. Белый сокол, неподвижный, застывший в одной позе непоколебимой статуи, выжидал окончания спектакля. Ему хотелось ощутить вкус драконьей плоти, но он упорно продолжал играть роль ни в чем не заинтересованного стороннего зрителя. Даже безмолвное существо, раскинувшее по берегу свои длинные щупальца, медленно подкрадывалось к туше убитого. Стервятники. Самые настоящие монстры из страшных снов наяву.

Оскалившись, волк отошел на безопасное расстояние, не решаясь вмешиваться в дикие пляски вокруг трупа. Отравляющая багровая жидкость пропитала все: цветы, воду, землю. Казалось, в этом мире более не осталось светлого уголка. Но внезапно адская вакханалия прекратилась. Окаменевшие чудовища бросили обезображенное туловище сказочного создания. Их заинтересовал веселый смех новоприбывшей, чей взволнованный конь отказывался идти дальше. Ее не смущало присутствие особей, что могли растерзать.

Спешившись, девушка с идеальными волосами соломенного оттенка приблизилась к голове убитого змея. Теплая рука легла на мощный рог на кончике носа. Олень недовольно фыркнул, прося у короля дозволения на очередное убийство. Нужен приказ, иначе иерархия не будет соблюдена. Какая поразительная любовь к мелочам. Природная импульсивность не поможет, если нет дозволения на совершение греха. Томительное ожидание начинало раздражать и вынуждать скрести копытами землю. Поморщившись от негодования, лев грациозно помотал косматой шевелюрой.

На сегодняшний день приключений вполне достаточно. Все быстро успокоились и вернулись к нормальному образу жизни. Кракен блаженствовал на солнце, которое возобновило движение в противоположную сторону. Сокол принялся чистить перья, будто никогда ранее не планировал совершать столь длительные путешествия ради поживы. Остальные предпочли игнорировать человека, несмотря на проснувшуюся жажду крови. Инстинкты до сих пор преобладали над интеллектом. Именно поэтому они избрали льва вожаком — он умел контролировать себя.

И он смог противостоять напору верноподданных. Люди — не враги. Они не причиняют зла без надобности. Когда-нибудь их миры воссоединятся, но до тех пор никому не позволено беспричинно нападать на безобидных двуногих. Смирившись с таким поворотом событий, животные ретировались. Непрошеная гостья подошла к старому морскому чудищу, желая познакомиться. Белоснежный волк приблизился и резко остановился в нескольких шагах от поистине любопытного зрелища. Влажный нос уткнулся в плечо девушки. Незнакомка весело рассмеялась и коснулась мягкой шерсти за ушами. Зоркий ворон, царь своего вида, замахал крыльями и перелетел на щупальце, вцепившись в склизкую кожу острыми когтями. Наклонив голову вбок, он приоткрыл клюв и изрек:

Полюбит волк дракониху однажды,

Как не любил ни разу до сих пор.

Родит наследников зимы дракон лишь дважды.

И будут радовать крылатые волчата волчий взор.

Все произошло слишком быстро. В мгновение ока страшный ветер поднялся над их пристанищем. Ураган возник из ниоткуда, сметая все на своем пути. Ужасающий вой донесся до испуганных обитателей расселины. Огромный лев, поднявшийся с хвоста убитой жертвы, издал предупредительный рев. Несчастные детеныши прижались к матерям, дрожа всем маленьким телом. Черный силуэт, возникший из облака пыли, медленно двигался в сторону массового скопления зверей. Мех темно-фиолетового окраса колыхался на ветру. Два разномастных глаза изучали собравшихся, переходя от одного недруга к другому. Поднятый хвост свидетельствовал о готовности к бою. Высунутый язык прошелся по оголенным клыкам, сверкнувшим во тьме. Солнце больше не одаривало соблазнительными лучами, оно потухло.

Получив одобрительный кивок, олень угрожающе зафыркал и устремился на врага. Тварь не стала ждать решительных действий, посему совершила громадный прыжок, который позволил ей взвиться к небесам и приземлиться на спину атакующего. Острейшие зубы прокусили позвоночник несчастного стражника, после чего тот рухнул в грязь, прямо перед монархом. Сокол отреагировал моментально: облетев противника справа, он попытался впиться ему в морду, но просчитался. Челюсти плотно сомкнулись вокруг птичьего крыла Алчный захватчик бил смельчака обо все камни и бревна, словно безвольную куклу, набитую соломой. Шокированные очевидцы не смели ни пошевелиться, ни выдохнуть.

Страх сковал всех. Изуродованный труп защитника последовал за товарищем. Столь живописное место окончательно осталось без защиты. Цветы завяли, вода приобрела странный привкус чего-то металлического. Злобный, пробирающий до дрожи хохот, вырвался из груди сумасшедшего хищника, с чьей пасти стекали капли крови. Король понял, что это конец. Он зарычал, не раздумывая ни секунды. Сигнал к отступлению смутил застывших самок. Бросить отчий дом и ринуться в неизвестном направлении? Слишком опасно. Самцы попытались воспротивиться, но призыв немедленно покинуть территорию все же вынудил отступить.

Лучница вскочила на коня, надеясь помочь бросившемуся в драку вожаку. Чудовище рвало его на части, вгрызалось в артерии и вырывало куски плоти. Оно продолжало смеяться, наслаждаясь сокрушительной победой. Белый волк пронесся мимо и одним прыжком покрыл расстояние между местом трагедии и конем, заставляя того взвиться на дыбы и замахать мощными копытами. Вмешиваться запрещено. Это битва лидеров. Слетевший с дерева ворон пронесся над воительницей, повторяя слова из странного предсказания. Они эхом отдавались в глубокой долине. Останки дракона исчезли, как и все остальное. Захотелось просто взять и заснуть. Блаженное умиротворение.


* * *


Хельга резко подскочила на постели, стоило ей ощутить навязчивые прикосновения к коже рук. Враиль, запертый в клетке, не унимался и сопровождал каждый удар по прутьям громким карканьем. Хаотичные мысли в голове не давали проснуться. Она все еще в том прекрасном мире, искаженном появлением убийцы? Впрочем, ответ на незаданный вопрос пришел сам. Обеспокоенный Стефан долго пытался достучаться до полусонного сознания старой знакомой. У него получилось лишь с пятого раза. Но времени не было. Если о заговоре узнают, то донесут кронпринцу и испортят все дело. Приставив указательный палец к губам с призывом молчать и не задавать вопросов, Стефан аккуратно, на цыпочках, подошел к дверям и выглянул наружу. Никого. Здесь редко бывают стражники, что существенно упрощает задачу.

Окончательно придя в себя, леди Виллум перевела взгляд на полную луну. Глубокая ночь, если верить природному явлению и своим знаниям. Благо дело, она заснула в одежде. Вчера был трудный день, поэтому обитательница небольшой комнаты даже не утруждала себя переодеванием. В извилистом коридоре царил полнейший мрак. Слабые отблески догорающего факела освещали дорогу в никуда. Девушка пришла в себя лишь после того, как едва не упала на лестнице. Таинственное путешествие начало интриговать и раздражать одновременно. Молчание спутника нарушалось голосами, доносившимися из отдаленных апартаментов. Однако вскоре они совсем исчезли. А на их место пришел мышиный писк.

Помещение источало запах сырости и гниений. Влажные каменные стены потрескались в некоторых местах. Кашель больных, перемешивающийся с шепотом и молитвами, навел на неприятные мысли. Звон цепей развеял все сомнения. Ее так долго вели в подземелье, где содержались предатели, дезертиры и приговоренные к смерти. Семь человек, не больше. В прошлом лорды Востока использовали эти тюрьмы для пыток военнопленных. Дыбы, железная дева, медный бык, — весь арсенал умалишенных предков до сих пор хранился в отдельных камерах. Изнывающие от боли смертники просили у мимо проходящих воды. Отвратительное зрелище.

Дочь Персиваля хотела узнать цель их нахождения в столь жутком месте, но проводник предпочел молчать, вплоть до воссоединения с сестрой. Лерия ожидала их двоих больше получаса. Надзиратель, единственное препятствие на пути к осуществлению цели, давно свалился с ног от избытка живительной влаги в крови. Дорнийское вино оказалось крепким. Ключи этот дурак предусмотрительно носил у себя в кармане, посему открыть камеру и вызволить оттуда искалеченного брата не составило особого труда. Только тогда лучница поняла суть происходящего. Ее не просто так вытащили из кровати в три часа ночи. Ей доверились, посчитали за ответственного человека, умеющего хранить чужие секреты. А она в тот момент думала о возможных последствиях: неодобрение хозяина замка, приютившего ее, и гнев короля — лишь верхушка айсберга.

Как бы там ни было, но все предрассудки отошли на второй план, когда она заметила мольбу во взгляде глубоких серебристых глаз. Это растопило лед. Деймон, стиснув зубы, проклинал тех, кто заточил его в убогую темницу без возможности увидеть свет. На шестой день мучители сжалились и сняли тяжелые оковы с запястий, а затем даже стали пропускать родственников. Старшие читали мораль относительно безответственности, а младшие донимали волнением и прочей сентиментальной чушью. Он же думал только о мести. Ублюдки посмели так поступить с ним, сыном великого Маркуса!

Поддерживаемый двумя людьми, Старк терпел многочисленные подъемы и спуски. Еще немного и они выйдут на улицу. Свежий воздух благоприятно подействует на их затуманенные рассудки. Солдаты крепко спали по углам и не обращали внимания на происходящее. Изредка кто-то поднимал голову, но видел только троих посетителей с четвертым на руках. Наверняка последствия бурной ночи. Ничего подозрительного или достойного тревоги. Можно продолжать окунаться в царство сна и не выходить из него еще пару часов. Задний двор крепости представлял собой открытое пространство возле отвесного склона, ведущего в заснеженную бездну. Находившиеся рядом конюшни являлись первоначальной целью небольшой группы.

Опустившись на колени, Деймон припал к земле и дико расхохотался, чем напугал свою семью. Неужели он сошел с ума от одиночества? Волнение усиливалось, однако они и не подозревали о том, что честолюбивый юноша уже вынашивал план жестокой расправы. Уязвленная гордость выдумывала множество изощренных смертей для первородных. Но розовые мечты пришлось отложить, чтобы взобраться на любезно предоставленного братом коня. Стефан поправил седельную сумку, предварительно сложив туда пищу на несколько дней и шерстяное одеяло. Осталось пару незначительных шагов и они приблизятся к главным вратам.

Неспешно, без лишних движений. Стоит выйти за черту замка, как один из лордов Севера окажется в безопасности и вне досягаемости. В расселине бушует война меж гвардейцами и вассалами Гнезда. Погоню никто не отправит, если он сбежит прямо сейчас. Трогательная семейная сцена не продлилась дольше пяти минут. Напутствия и просьбы найти подходящее укрытие перемешивались со словами сожаления. Они обещают сделать все для того, чтобы уговорить Клауса смиловаться и позволить наказанному вернуться. Фыркнув, Волк поблагодарил за своевременное спасение и умчался прочь.


* * *


Эстер с упоением следила за каждым движением неподражаемого оратора. Клаус рассказывал о незабываемых приключениях, масштабных трагедия, интересных и захватывающих битвах, но она упивалась не его красноречием, а возможностью увидеть собственных детей. Кол неоднократно пытался перебить говорившего и испортить забавную историю, в результате чего получал множество подзатыльников. Элайджа спокойно наслаждался уютом домашнего очага, закинув при этом ногу на ногу. Хоть он и старался не выказывать истинных эмоций, поскольку привык к сдержанности, легкое подобие улыбки все же играло на его устах. Ребекка, сидевшая на подлокотнике кресла, где расположился раненый наследник Востока, периодически вставляла пару фраз, но не принимала активного участия в обсуждении.

Ее больше беспокоило самочувствие молодого человека с перевязанным животом и ссадиной на щеке. Девушка всякий раз заливалась румянцем, когда мать переводила на нее взгляд, полный любви. Боже, сколько же она пропустила? Всего полгода, а так много событий. По возможности они старались избегать разговоров о путешествии в деревне и об отце. Королева знала о его печальной судьбе. Кто-то из проводников по дороге в бастион сообщил о случившемся. Ей хватило силы воли не разрыдаться на месте, но внутренняя пустота уничтожала израненное сердце. Двадцать лет провести с одним мужчиной и вырастить шестерых детей, а потом узнать о том, что его уже нет.

Вопросы сыпались градом. Ей хотелось знать абсолютно все. От начала и до конца. От рокового побега до умопомрачительного сражения в лютую стужу. Женщина не смогла сдержать удивленного возгласа после того, как узнала о победе в поединке с самим Лжепророком. Кронпринц — от этого титула он еще не отвык — изменился в лице и поморщился. Колемон, обрадованный тем фактом, что у него нашлись слушатели, не переставал расхваливать старшего брата. Он даже не заметил, как тот побагровел от гнева и сжал кулаки до побелевших костяшек. Оказывается, если бы не вмешательство союзников, то он бы одолел врага за пару минут. Какая безошибочная ирония.

— Нет, серьезно, ты бы это видела, мама, — не унимался Цербер, игнорируя все знаки сидящего рядом Элайджи. Нужно развеять миф о вырождении поколения Львов. — Он был великолепен. Почти убил того сумасшедшего ублюдка!

— Кол, прошу тебя, следи за языком, — пристыдила королева, вызвав всеобщий смех у собравшихся. Собаки, разлегшиеся по всей комнате, усиленно старались заснуть, но бесконечный шум мешал их замыслу. Положив руку на морду черного кобеля, Эстер призадумалась, а затем взглянула на первенца. — Все настолько плохо?

— Просветов не видно, — честно ответил западный генерал, складывая руки в домик и кладя их себе на колени. Ему не хотелось лишний раз напоминать старшему брату о неудаче в той проклятой дуэли. Безумец захватил половину мира, а прославленные Ланнистеры смогли уничтожить отряд своих же подданных. Великое достижение, тут не поспоришь. — Мы ничего о нем так и не узнали. Короткая встреча на вершине холма не в счет. Мало кто может рассказать что-нибудь об этом монстре, кроме общеизвестных фактов из молодости.

— Нам не доводилось пересекаться. Мои знания еще скуднее и ограничиваются лишь сплетнями о его смерти. Будучи в столице, я получала сообщения с фронта каждый день. Таргариены пали, однако у них остались сторонники, не признавшие нового правителя Беленора. Поэтому Майкл отправился на помощь отдаленным областям, и в каком-то столкновении скрестил меч с этим Гэбриэлем. Подробностей никто толком не знает, но, кажется, этот ужасный шрам у него на щеке появился из-за сильного удара. Меч оцарапал кожу. Потом тот человек просто исчез. Бой проходил около какого-то крутого обрыва. По всей видимости, туда он и упал.

— Значит, внизу была вода и он смог выжить, — вмешался Малакай, хватаясь за ребра при очередном вздохе. Не следовало так глупо рисковать жизнью. К черту амбиции, здоровье важнее. Хотя ухаживания принцессы явно приходились ему по душе. Ради такого можно чаще падать с лошади. — Но что же он делал на протяжении десяти лет? Готовился к реваншу? Почему именно сейчас ему захотелось вернуться из Ада и напомнить всем о своем существовании? Должна же быть причина.

— Мой друг упоминал о каком-то черном списке, — вспомнила леди Талли, усиленно восстанавливая картину месячной давности. Билл действительно намекнул об этом, но не вдавался в подробности. — Не совсем уверена. Что-то вроде листа с именами тех, кто повинен в смерти его родных. Или в том, что случилось двадцать лет назад. Не знаю, честно.

— Становится все интереснее и интереснее, — хмыкнул младший из семейства Львов, прикасаясь к ушибленной ноге. Передвигаться исключительно при помощи трости — это, конечно, уморительно, но не настолько, чтобы привыкать. — А ты что думаешь, Ник?

Клаус долго молчал, предпочитая наблюдать за пляшущими язычками пламени. Вся поганая судьба заключалась в маленьких, ничего не значащих огоньках. Наконец-то вдохновение снизошло на короля без короны. Развернувшись для предстоящей речи со множеством призывов, он внезапно замер на месте, стоило дверям распахнуться и удариться о стены. Десятки разномастных глаз, включая собачьи, вперились в гонца. Ворвавшись в апартаменты царской семьи без разрешения, юноша не растерялся, а наоборот, приосанился и поспешно доложил о побеге печально известного узника. Извещение было емким, коротким, в три предложения. Стражники сумели схватить виновников случившегося, но сам предатель умудрился скрыться из виду.

— Что?! — присутствующие вздрогнули от оглушительного вопля, мощным потоком излившегося на несчастного посыльного. Не задерживаясь ни на секунду, наследник руин выскочил из покоев, вынуждая остальных последовать за собой.

Элайджа был неприятно шокирован, когда узнал о причастности Лерии к столь ужасному проступку. Трое предателей стояли возле стены, в окружении толпы вооруженных рыцарей. Непослушание обычно карается смертью. Но оправдание в виде эмоционального, сугубо девичьего срыва, разумеется, не пошатнет авторитет лидера, если он решит помиловать семью Волка. Бешенство первородного достигло небывалых границ. Он угрожал, истязал и рвал на части. Первой жертвой стал незадачливый тюремщик, не сумевший уследить за единственным способным сбежать пленником.

Хмельной мужчина, содрогаясь от животного страха, опустился на колени и воздел руки к небесам, моля о пощаде. К несчастью, в ответ он получил лишь презрительный взгляд. Ланнистер попытался успокоиться, возобновить нормальное сердцебиение, но гнев брал свое. Леди Талли, вышедшая следом за детьми, остановилась на половине пути. Происходящее совсем не укладывалось в голове: Клаус просто достал меч и ударил им невинного человека. Тяжелое навершие превращало лицо бедолаги в кровавое месиво. Он извивался на полу, точно змея, прикрываясь от бесчеловечных ударов и пинков. Казнь длилась больше двух минут, в течении которых зал погрузился в загробную тишину. Вволю поиздевавшись над жертвой, юноша отошел назад.

— Поместите его в одну из тех темниц. Пусть наслаждается бесконечными запасами отборного дорнийского эля, — приказ государя исполнили незамедлительно, поле чего напомнили о желании главного мятежника поговорить с другом. Это разгневало мстителя еще больше. — Неужели? Вы только посмотрите, кто вспомнил о дружбе. Жалкий предатель, допустивший ранение моего брата? Неужели тебя ничему не научили мои предупреждения?

— Я не устану повторять о том, что всегда буду защищать своих родственников. Даже от тебя, если понадобится, — парировал Стефан, не теряя при этом завидного хладнокровия. С новым правителем страны нужно быть осторожным. Он не любит неоправданных гордецов и жалких трусов. — Деймон уже понес наказание за содеянное. Две недели просидеть в запертом пространстве, питаясь одними объедками — вполне достойная кара.

— А с каких пор это решаешь ты? Насколько я помню, распоряжение отдавал сир Ричард. Может, спросим его мнения на сей счет? В прошлый раз он весьма эффектно уладил возникшее между нами недоразумение. Или, следуя своей же логике безразмерной любви к ближнему, ты позволишь собственному дяде захватить мир? Он ведь тоже часть фамилии.

— Такого я не говорил! — рявкнул раздосадованный Старк. Отец всегда считал брата позором всего рода. По этой причине северянин испытывал глубокое отвращение к великому Лжепророку, каковым тот себя считал. — И никогда не скажу.

— Очень хорошо, потому что мы начали эту войну, — приблизившись к товарищу, Лев положил руку ему на затылок и придвинул к собственным губам, переходя на шепот. — Надеюсь, ты помнишь об этом? И не бросишь меня в трудную минуту? Я не собирался наказывать Деймона, хотя он того заслужил. Запомни мое милосердие. Когда-нибудь оно спасет тебе жизнь.


* * *


Одинокая, покинутая всеми таверна возвышалась благодаря мрачному холму. Снега окутали выжженную дотла деревушку, обратившуюся в пепел. Люди, равно как и звери, сбежали. Безмолвие изредка нарушалось протяжным карканьем воронов. Милая сердцу картина разрушения и хаоса отныне не действовала на его израненную душу. Жестокая правда иногда уничтожает гораздо быстрее смертельной раны. Всю свою сознательную жизнь он воспитывался исключительно на ненависти. И, как оказалось, все это было ложью. Так называемый покровитель использовал бедного мальчишку в своих честолюбивых целях. Обрести власть и свергнуть королевскую династию. Проклятый Роланд. Лишь Ад поможет ему исправиться и пожалеть о содеянном.

Вильгельм погрузился в глубокие раздумья. Водоворот событий захлестнул юношу и прибил к берегу, словно обломок корабля. Враги перемешались с друзьями. Разум медленно поддавался окутывающим сетям безумия. Ехавший рядом приспешник Церберов никак не мог заткнуться. Веселые истории о каких-то неизвестных людях действовали на нервы, окончательно выводя сознание из хрупкого равновесия. Имя кретина, как назло, вылетело из головы. Вернее, Баратеон упорно пытался сделать все, чтобы так и произошло, но тщетно.

Дружелюбный Хойт не прекращал рассуждать о всякой чуши. Оставив лошадей снаружи, он последовал за новоявленным товарищем в полуразрушенный дом. Птичий Путь опустел во время налетов гвардейцев. Много хижин осталось без крестьян, а ферм — без работников. Почерневшая от копоти таверна была идеальным местом для размышления над смыслом собственного существования. Тирелл попытался развести костер из половиц, однако не смог, в результате чего едва не поджег новое пристанище сбежавшего наследника. Желание выгнать этого бесполезного дурачка возрастало с каждой секундой. К счастью, раздражение улеглось спустя несколько минут.

Надо научиться контролировать гнев, иначе собрать войско ему не удастся. Олень прекрасно осознавал всю безвыходность положения, в котором он оказался. Без поддержки, без родных и друзей. Конечно, можно вернуться и вступить в армию повстанцев, но новый монарх вряд ли примет того, кто хотел его убить. А девушка, помогавшая обвязать бинтом серьезный ушиб на лбу? Он даже ее имени не знает. Впрочем, не так важно. Казалось, неумолкающего оратора устраивало говорить с самим собой. До сих пор он так и не понял намеков. Если последователи Клауса все такие миролюбивые, то одолеть Жестокого Волка у них не получится. Идиоты. Пощадили человека, который находился в шаге от убийства легенды Беленора. Они должны понимать, что нельзя оставлять врагов живыми. Хотя какой из него враг?

Он — ничто, как и его отец. И от этого становилось еще хуже. Вильгельм ушел в себя и не подавал никаких признаков жизни. Простое каменное изваяние, застывшее в одной позе. Запах прожаренного мяса вывел из состояния оцепенения. Слюна непроизвольно выделилась, в результате чего солдат был вынужден сглотнуть. Три дня питаться собаками и конями — слишком тяжелое занятие. Сын Лэнса, как ни в чем не бывало, поддерживал огонь в импровизированном костре и поджаривал кусок кабана. Ему как-то довелось провести целый месяц в странствиях, поэтому особых затруднений с приготовлением еды не возникло.

— Зачем ты это делаешь? — все же решился заговорить преданный и униженный, чем несказанно удивил самого Тирелла. Вопросительно изогнув бровь, союзник Цербера лишь пожал плечами, будто не понял вопроса. — Зачем помогаешь мне? Приказ короля?

— С чего ты взял? Он попросил меня проследить за тобой до конюшен. Все остальное — моя инициатива, — с этими словами он выложил аппетитные кусочки на тарелку и подвинул ее к сидящему в углу собеседнику. — Надеюсь, сир Ричард не обидится, когда узнает об украденной посуде. Не хотелось бы вызвать гнев этого славного старика. Знаешь, он такой заботливый. Приютил всех нас и не выгоняет, несмотря на….

— Достаточно! — рявкнул окончательно взбесившийся наследник Рогов. Изображать преданного соратника — низко и недостойно. Хватит лжи и сентиментальной чуши. — Только не говори, что тобой движет жалость. Меня не надо кормить пресловутым панибратством в надежде на ответные чувства. Да что с вами всеми такое, а? Я чуть не убил тебя два месяца назад! Я хотел сделать это и насладиться твоей агонией, но вместо оправданной ненависти ты даешь мне пищу. Прямо Библейское сказание. А Клаус у вас кто? Иисус Христос?

— Нет, — простодушно ответил южанин, блаженствуя возле огня. Вильгельм не знал, как реагировать на это. Все, что касалось мятежной армии, вызывало недоумение и страх. Благо дело, тягостное молчание прервалось в тот же миг. — На самом-то деле мне уже пора. Иначе друзья будут волноваться. Если тебе вдруг что-то понадобится, то не стесняйся. Ты знаешь, где меня найти.

— Я не собираюсь надолго задерживаться в этих местах, — буркнул юнец, недовольный таким откровением со своей стороны. С чего бы ему разговаривать с этим недальновидным идиотом? Хотя разницы никакой. — Подамся куда-нибудь на юг. Или за море. Может, даже вступлю в войско Лжепророка. А? Что ты на это скажешь? Раз ты такой правильный, то, в случае нашей встречи, смог бы убить меня? Без колебаний?

— Мог бы. Но зачем? — поинтересовался добродушный просторец. — Присоединиться к злодею? Бессмысленно, на мой взгляд, ибо так поступают только ему подобные, а ты далеко не плохой человек. Делаешь вид, потому что тебя ранили. Это можно и нужно исправить. Уверен, тебе помогут друзья.

— У меня их нет, — саркастически выплюнул сын Бернарда, в глубине души понимания всю правоту недавнего противника. Последнее время все так и норовят порыться в его душе и вытащить оттуда самый бесполезный орган — сердце.

— Я мог бы быть твоим другом, — на сей раз весь цинизм молодого воина испарился по мановению руки. Раньше никто так не заботился о нем. Джером предпочитал говорить о силе характера, а Роланд — о силе бесконечных тренировок. — На самом деле, даже Клаус мог бы им стать. А еще он мог бы помочь тебе отомстить за убитую семью. Важно не то, как сильно ты чего-то хочешь, а то, что ты для этого делаешь.

Подмигнув товарищу, Хойт поспешно выбежал из таверны. Звон колоколов привлек его внимание и вынудил поторопиться. Сигнал тревоги свидетельствовал о чем-то страшном, произошедшем во дворце. Конь помчался в сторону Гнезда, оставляя за собой снежный вихрь и несчастного пленника собственных детских кошмаров. Вили, так его назвала так девушка, остался неподвижно сидеть в том же углу просторной комнаты. Спустя час он вспомнил о потребности в еде и накинулся на мясо кабана.

Глава опубликована: 24.02.2020

Бремя власти

Hurts — Unspoken.

Kansas — Dust In The Wind.

— Вильгельм, ты меня слышишь? Оставайся здесь, чтобы ни случилось. Ты понял? Я буду рядом, обещаю.

Последние слова, которые запомнились навсегда. Они врезались в память, не желая исчезать. Потом раздался непривычно громкий крик, резанувший по ушам. Двери с грохотом распахнулись, едва не слетев с петель. Мизерная комната для прислуги за считанные секунды наполнилась людьми в лязгающих доспехах. Оглушительный смех вынудил задрожать всю мебель. Кровать не позволяла маленькому мальчику увидеть происходящее, но он по-прежнему мог слышать голос собственной матери. Тогда его не беспокоило случившееся, ведь это всего лишь игра и правила до ужаса просты: спрячься и не вылезай без разрешения.

Душераздирающий женский вопль, ворвавшийся в загробную тишину, произвел неизгладимое впечатление на детский разум. Он стал отправной точкой безумия, хотя тот, кто его слышал, не сразу понял, что произошло. Тело убитой рухнуло на пол. Причудливые красноватые узоры завораживали своей яркой палитрой. До определенного момента Вильгельм просто не улавливал сути происходящего. Обычный ребенок, перед которым распростерся труп мамы, единственного близкого человека на всей земле. Мужчины в испачканной броне поспешно выбежали из душного, провонявшего кровью помещения. За окном шел проливной дождь, стучавший по стеклу, точно по барабану.

После пяти минут нахождения в абсолютном безмолвии трехлетний малыш выбрался из-под кровати. Радостная улыбка, блуждающая на беззаботном детском личике из-за еще одного выигрыша, тут же сменилась испугом и звериным страхом. Прикосновение к безжизненной плоти заставило отдернуть руку, словно он коснулся раскаленного чугуна. Остекленевшие глаза, ранее искрившиеся необъяснимым блеском, более не вызывали желания прильнуть к теплой шее и уткнуться в длинные волосы цвета воронового крыла. Багровая лужа растеклась по черному камню, достигнув постели. Липкая, неприятная на ощупь субстанция окропила все вокруг.

Прислонившись к неестественно вывернутой материнской голове, малолетний наследник замка плакал. Рыдания несчастного сироты привлекли внимание сердобольных рыцарей, проникших в крепость. Цветные плащи волочились за ними по земле. Яркий рисунок в центре мощного панциря успокоил младшего Баратеона. Заляпанный кровью, он потянулся к человеку, что взял его на руки. Добрый взгляд зеленоватых глаз внушал доверие, а разросшаяся по подбородку борода являлась излюбленным развлечением мальчишки, который сразу же запустил в нее свои цепкие пальчики.

В мгновение ока пространство вновь заполнилось незнакомыми солдатами. Подняв изувеченное многочисленными ранами тело, они постарались накрыть его одеялом и унести как можно дальше отсюда. Не было никакого прощания. Она просто исчезла, словно ее никогда не существовало. И это правда. Олень всю жизнь позиционировал себя как безжалостного монстра. К черту сострадание и прочую сентиментальную чушь. Ему привили ненависть с рождения. Старших братьев перебили, как собак, а отца убили не менее жестоко.

Покровители заботились о нем до тех пор, пока не утратили интерес или не получили личную выгоду. Они лишь использовали бедного ребенка в надежде на наследство и благодарность в виде титулов. Потом явился Роланд с историями о бесчеловечности Ланнистеров, главных врагов и грешников всего человечества. Лишь уничтожив все эту поганую семейку, он, сын Бернарда, сможет обрести утраченное могущество и занять свое законное место в качестве лорда этих земель. Обширных и плодородных, ныне находящихся в руках у алчных захватчиках. Сладкие мечты, до краев переполненные ложью и самозабвенной лестью.

Пробуждение оказалось таким же неожиданным, как и сон. Прикосновение к щекам вернуло к плачевной реальности. Убогая таверна, заброшенная трусливыми овцами, провоняла истлевшими деревяшками. Как же ему хотелось проснуться в кровати и забыть обо всех невзгодах! Затуманенный взор не сразу уловил присутствие другого персонажа так называемой трагедии. Девушка, не соблаговолившая представиться в прошлый раз, решила нарушить его личное пространство и провести ледяными пальцами по коже лица. Вздрогнув от удивления, юноша, впрочем, не стал сопротивляться. Все равно задурманенное сознание требовало довершить начатое.

Слишком много вольностей позволяла себе эта особа. Сначала благовидный предлог и душещипательные ухаживания, а затем нескрываемое превосходство. Ненавидя проигрывать шахматные партии, Вильгельм пробурчал слова приветствия, стараясь имитировать равнодушие, чем, казалось, повеселил собеседницу еще больше. Лилит не собиралась увлекаться этим безумцем, но что-то явно пошло не так. Привычка во всем идти наперекор дяде явно сыграла с ней злую шутку. Интересно, что сказал бы знаменитый лорд-командующий, когда узнал бы, с кем водится его племянница? Как забавно, ведь они знакомы всего несколько дней.

— Плохо выглядишь, — безучастным тоном заявила леди Харлоу, усаживаясь на стул подле импровизированного костра. Воин исподлобья наблюдал за каждым жестом очередного жалостливого гостя. — Бурная ночь?

— Скорее день, — упрямо пожав плечами, Баратеон попытался встать, но острая боль в области ребер вынудила отказаться от столь блестящего плана. Следовало устроить ночлег в конюшне, на соломе, рядом с лошадью. — А вот тебя точно прислал Клаус. Что на сей раз? Просьба вступить в ряды победоносной мятежной или королевской армии? Как вы там себя называете?

— Ты себя явно переоцениваешь, — улыбнувшись, парировала незнакомка. — На самом деле мне поручено вернуть пару вещей, недальновидно тобою забытых. Называй нас как душе угодно, но мы точно не воры. Поэтому во дворе найдешь нового коня и то, что принадлежит тебе.

— С каких пор на такое опасное задание посылают беззащитных девушек? Ланнистер захотел остаться благородным, но при этом отделаться малой кровью? Низко, даже для него. А вдруг я возьму тебя в заложницы и потребую чего-то более ценного, чем какое-то старое барахло? Об этом никто не подумал?

— Тогда ты оправдаешь свой же герб, — рассмеялась в ответ дочь Винсента. Стиснув зубы от нескрываемого раздражения, осмеянный мальчишка фыркнул. — Дорогой, я же не против. Занимательный опыт. Вот только ты один, а моя жизнь не настолько ценна, чтобы рисковать ради нее целым отрядом. Десяти рыцарей вполне хватит для освобождения несчастной жертвы. Да и ты не особо производишь впечатление плохого парня. Извини, если обидела.

— Нет, нет, нет, я привык открывать новые факты своей биографии, — съязвил третий сын Бернарда, в душе уязвленный подобным замечанием. Теперь его превращают в добродушного идиота. Что за черт? — Это стало какой-то обыденностью за последнюю неделю. Но мне все же интересно, часто тебе приходилось встречать плохих парней?

— Я хотела сказать, что ты был первым, но потом вспомнила твое забавное бормотание во сне и удержалась от такого поспешного вывода, — продолжала издеваться сторонница Львов. Ее замечания возмущали и одновременно интриговали молодого наследника. — Кстати, Вили, кто из родителей дал тебе это странное имя? Кто вообще называет ребенка таким образом?

— Родители, — усмехнулся житель юго-востока, прислонившись спиной к поверхности холодного камня. Легкая щетина, разросшаяся по красивому лицу, шла ему гораздо больше, нежели гладкая кожа. С ней он не казался таким мужественным. — Отец, наверное. Я плохо помню своих родственников. Длинная история на самом-то деле.

— Эй, не надо пускаться в рассуждения о тщетности бытия. Я спросила из вежливости. И чтобы поиздеваться. Так что не обольщайся, — островитянка обошла юношу вокруг и дотронулась до взъерошенных волос, заправляя их немного назад. — Так лучше. А сейчас мне пора идти. Долгое отсутствие могут растолковать не в твою пользу. Еще придется спасать твою шкуру. Весьма привлекательную, должна сознаться.

— Подожди, а как же душевные разговоры? Ты разве не собиралась уговорить меня не уходить? — ответом на столь роскошные грезы был мелодичный смех. Баратеон сам понял, что наплел совершенной чуши. С какой стати незнакомка будет заботиться о его внутреннем равновесии? Выдавать желаемое за действительное, конечно, здорово, но не в этом случае. — Ну хотя бы скажи свое имя.

— Ты сам все узнаешь. Если останешься, конечно, — с этими словами она опустилась на колени и коснулась губами колючей щеки. Поцелуй длился всего пару секунд, после чего девушка поднялась на ноги и проследовала к выходу. Она остановилась в двери, и, поразмыслив немного, сказала:

— Это ничего не значит.

— Конечно, — кивая, произнес Олень таким тоном, будто готовился к этому событию с самого начала, будто это само собой разумеющийся факт и иначе не будет никогда. Самоуверенный глупец.

— И это было ради Клауса, — по слогам выговорила леди Харлоу, пытаясь убедить скорее себя, чем сияющего и окрыленного собеседника.

— Точно, — согласился ухмыляющийся подонок. И Лилит почему-то казалось, что ему, в сущности, плевать на ее оправдания. Он знает правду, поэтому не спешит завершать партию. В этом плане они похожи.

— Ты был довольно груб в нашу первую встречу. За это я всегда буду называть тебя Вили. Надеюсь, этот урок пойдет тебе на пользу и ты будешь менее строптивым. А пока отдыхай, дорогой. Набирайся сил и все такое.

Вильгельм остался в той же позе, когда услышал конское ржание и характерное цоканье копыт. Напутствие в виде скрытых под маской безразличия фраз воодушевило солдата. Ему захотелось встать и выйти на свежий воздух, не замутненный винными парами и гарью от деревяшек. Значит, все эти трогательные признания в дружбе и любви имеют какой-то смысл? Какая невероятная ирония. Раньше его бы вывернуло наизнанку от избытка милых чувств и прочей сентиментальной ерунды. Надо всерьез поразмышлять над произошедшим и понять, что же все-таки изменилось за этот сравнительно короткий промежуток времени?


* * *


Суматоха, царившая в главной крепости Востока, угрожала перерасти в грандиозное представление скоморохов. Абсолютно все способные к сражению рыцари собрались на предстоящую битву. Настоящая сенсация, которая позже войдет в исторические летописи как рассказ об освободительном движении сопротивления. На протяжении нескольких дней первородные вели переговоры с лордом Гнезда, целью которых была поддержка последних в войне против небезызвестного Лжепророка, цареубийцы и мятежника. Нейтралитет часто являлся излюбленной позицией одного из великих домов Беленора, однако на сей раз вмешательство Кая помогло чаше весов склониться к ногам Небесных Королей.

На рассвете, за шесть часов до выхода, были объявлены сборы. Наездники запрягали лошадей и проверяли седла, лучники тренировались в меткости, разведчики брали на вооружение секретные проходы на картах, а рядовые воины облачались в полное снаряжение. Наточенные мечи, отполированные до блеска доспехи — все это было не просто символом отваги, а неотъемлемой атрибутикой любого бравого мужчины. Их боевой дух находился на достаточно высоком уровне. Надевая массивную броню на изнывающее тело, они думали лишь о скором кровопролитии.

— Ты прекрасно выглядишь, мой мальчик, — восхитилась леди Бри, разглядывая сына, на чьем панцире виднелось девять черных семиконечных звезд. Воистину, зрелище, достойное кисти великого мастера. Дети растут слишком быстро, но этому, увы, не помешать. — Разреши поправить кое-что? Я все еще против всей этой затеи. Мало кто меня слушает, но я бы предпочла видеть тебя здесь, живым и здоровым.

— Не волнуйся, мама, все будет хорошо, — он заключил ее теплые ладони в свои, — это временно, мы же потом вернемся. А мне нужно помочь Клаусу. И найти Рекса, если он еще жив, — при этом имени женщина вздрогнула. Ее непокорный ребенок. Как она могла допустить братоубийство в своей семье? — Мне удалось ранить его и увести с поля битвы. Хотел взять в плен и привести домой, несмотря на жестокое сопротивление, но приказ отступать помешал моим планам. Клянусь, в следующий раз ошибки не произойдет.

— Эндрю, пообещай мне, что ты не сделаешь ничего ужасного, — дрожа всем телом, она вцепилась в изящный черный кафтан, вышитый по рукавам золотыми нитками. — Не ради него, а ради себя. Тяжелый грех, с которым тебе придется жить, того не стоит. Поверь мне.

— Не переживай, я присмотрю за ними обоими, — до боли знакомый голос раздался из противоположного угла небольшой комнаты. Мужчина, прислонившись к дверному косяку, скрестил руки на груди. Их бесцветные глаза встретились, в результате чего непрошеный гость отвел свои в сторону. — Прошу прощения за вторжение. Хотелось увидеть сына, прежде чем мы выступим.

— Ты же поведешь авангард, верно? — надменно-вежливым тоном поинтересовалась Бри, стараясь уничтожить супруга презрительным взглядом. Впрочем, советник при убитом короле выдержал оборону.

— Не знаю. Сегодня нас должны разделить на отряды и назначить главного. Говорят, что одним из них станет племянник сира Ричарда. А я предпочитаю оставаться со своими товарищами по оружию. Иногда бывает полезно вспомнить о давно забытых днях, сформировать войско из легендарных гвардейцев. Эндрю, не хочешь присоединиться к нам? Уверен, для тебя найдется место. Конечно, если мама не против.

Юный Темплтон умоляюще взглянул на женщину, вынуждая ее сдержанно кивнуть в знак согласия. Радости самоуверенного бойца не было предела. Подпрыгнув от удовольствия, он почти сразу устремился к выходу, чтобы обрадовать близких и друзей. Общий военный сбор начнется через полчаса. Не терпится попасть на него и узнать главную интригу вечера — имена командиров четырех формирований. Все ставили на приближенные к государю кандидатуры в виде братьев и ветеранов, хотя непредсказуемость Льва могла уничтожить любую теорию. Так или иначе, но пора искоренять зло. Праведная миссия, вдохновляющая на незабываемые подвиги.

Неловкое молчание застало бывшую пару врасплох. Прокашлявшись, Орсон рискнул задать ничего не значащий вопрос. Ответ был содержательным и кратким. Уэйнвуд еще помнила о старых обидах и не намеревалась восстанавливать отношения. Пусть он испытывает муки совести и лелеет надежду воскресить давно умершие чувства, но этого недостаточно. Тишина угнетала. Дабы избежать глубоких душевных терзаний и сцен покаяния, Бриенна вышла из покоев. Они уже потеряли одного ребенка в той злополучной войне. Теперь ей снова придётся пережить боль утраты.

Растроганная Эстер с умилением и тревогой следила за проявлением неожиданного единения. Умилительные объятия сопровождали каждый разговор. Громоподобный смех разносился по всему тронному залу. Шутки, кривляния, серьезные нравоучения от старшего поколения, — все это создавало некую гармонию. Ранее незнакомые друг с другом люди принимали оживленное участие в беседе на совершенно бесполезные темы. Бывшие недруги превратились в закадычных приятелей. Улыбающиеся лица, самонадеянные заявления, тайные мечты возглавить авангард, а также споры касательно личностей тех, кто удостоится чести ехать рядом с кронпринцем.

Необычное тепло витало в атмосфере замка. Казалось, никого не волновал тот факт, что их противником является умалишенный фанатик с поистине огромной армией и большим количеством захваченных территорий. Что им придется сразиться с теми, кого они еще не так давно именовали соратниками. Что половина Беленора лежит в руинах. Нет. Общая эйфория достигла своего пика. Предвкушение многообещающей речи знаменитого лидера — вот основная тема для обсуждений. Несчастные девицы, еще не познавшие горесть утраты любимых, приходили в восторг от внешнего вида своих кавалеров. Блестящие доспехи, не обагренные кровью врагов и друзей, резали по глазам.

Шлемы с прекрасными клейнодами, изображающие хищных тварей. Птицы, лошади, рыбы, цветы — всевозможные предметы и животные красовались на груди благородных вассалов. Причудливое холодное оружие становилось причиной задорной дискуссии. Копья и алебарды, шипастая булава и хитрое устройство, по форме напоминающее арбалет. Некоторые присаживались отдохнуть и поболтать с первым встречным, другие же пожелали немного потренировать молодежь. Под четким руководством искушенных в боях солдат зеленые юнцы познавали секретные техники и методы обороны. Боже, как же им всем этого не хватало.

Жажда убийств скрывалась под маской лживой любезности. Рожденная в пору битв, старая гвардия тосковала по извечным стонам тяжелораненых. Война меняет всех. Она выжигает души и разрушает семьи. И редко стоит принесенных ей жертв. Разве могут чьи-то эфемерные амбиции сравниться с желанным миром? Большинство не могло осознать весь трагизм нынешнего положения. Империя сокрушена. Попытка воссоздать иллюзию может привести к жестокому разочарованию. Но сначала нужно познать горе, а потом требовать награды за пройденный Ад.

— Не шевелись, пожалуйста, я хочу завязать узел, — Клэр старалась как можно быстрее затянуть белую ленту вокруг запястья строптивого мужа. Маленький символ чего-то личного, недоступного для посторонних. Несмотря на многочисленные раздоры, она не хотела терять любимого человека. — Прекрасно. После такого я бы назначила тебя военачальником.

— Тоже мне, великое благо, — пробурчал вечно чем-то недовольный Келвин, разминая затекшие от брони конечности. Ему порядком надоели сплетни о предполагаемых вождях. — Вести толпу заносчивых молокососов. Лучше присоединюсь к Орсону. Куда приятнее и надежнее.

Остальные не преминули возможностью побиться об заклад насчет так называемых передовых мятежников. Ставки росли с каждой минутой томительного ожидания. И не было ни одного ратника, кто бы не пожелал принять участие в своеобразной игре в предсказание. Нетерпеливый Хойт весь извелся от переполняющих эмоций. Первая серьезная драка, в которой он поучаствует. Стоявшая рядом с ним молодая Эльза разделяла пыл своего ухажера. Вдвоем они пританцовывали на месте, чтобы скука не взяла верх над ними, чем несказанно веселили всех собравшихся. Наконец, настал момент истины.

Под восклицания несдержанной публики центральные двери распахнулись. Внутрь, придерживаясь ладонью за трость, прошествовал хозяин крепости, где вершилась история. За ним шли двое братьев Ланнистеров: хромающий Колемон, отказавшийся войти в легенду из-за серьезных ран, и Элайджа, прижимающий к груди шлем в виде львиной головы. Разумеется, для пущего эффекта, шествие замыкал долгожданный оратор. Кронпринц или король — неважно. Не титул создает образ. Взойдя на помост с деревянным троном, генералы вежливо поклонились. Полная синхронность в их движениях позабавила зрителей.

— Обожаю такие мгновения. Нет, серьезно, они сближают, — беспечный хохот вторил словам нового правителя страны. Усмешка блуждала на лице говорившего. Влажный язык прошел по верхней губе, а затем исчез во рту, — мы же не будем размениваться на пустые речи о справедливости? Вы и без меня понимаете, насколько важно сейчас вырваться за пределы Востока. Мы нанесем стремительный удар по остаткам армии моего отца и уничтожим весь этот сброд к чертовой матери. Верно?! — воодушевленный зал взревел. Простая фраза вызвала всеобщее помешательство. — Замечательно! Я знал, что могу положиться на верных товарищей. Голодный Волк, Лжепророк, или как там себя называет этот выживший из ума ублюдок, хочет покорить нашу землю. Точнее, он уже это сделал. Трусы, именующие себя солдатами, позволили захватить свои дома и крепости. Другие просто отсиживаются в четырех стенах и ждут Манны небесной. Но я раскрою вам секрет, недоступный простым смертным. Там, за окном, существует целый мир. И он ждет нас. Потрясающие города. Искусство. Настоящая красота. Да, будет тяжело. Многие погибнут или лишатся чего-то дорогого, как это в свое время произошло со мной. Однако жертвы напрасными не будут. Клянусь. Ведь я могу дать вам шанс умереть, если это то, чего вы действительно хотите. Если вы действительно верите, что ваше существование бессмысленно. По правде говоря, я и сам думал об этом пару раз. Но тогда Гэбриэль поработит весь наш Рай. И все те, кто сражались с моим отцом против Таргариенов, не обретут покой в земле предков.

— Кажется, получилось немного больше, чем планировалось изначально, — дыхание едва успело нормализоваться после непродолжительной паузы. Прокашлявшись, Лев выпрямил спину, касаясь эфеса родового клинка своего дома. — Пожалуй, не будем с этим тянуть. Вы жаждете узнать имена командиров, не так ли? Правильно, ни к чему размениваться на пустую философию. Сейчас я назову имена тех, кто станет во главе отрядов. Мы разделили их на четыре части по тысяче всадников в каждом. Конечно, ни для кого не секрет, что я жутко сентиментален. И потому отдают честь смелости моего младшего брата. Западный генерал возглавит первую группу!

— Я же говорил, — одобрительный ропот прокатился по залу, но был прерван старцем, сидящим на престоле и зорко следящим за обстановкой. Ему не сообщили о решении государя, предпочитая сохранить все в тайне, поэтому общий ажиотаж захватил и его.

— К нему присоединится сир Кокшо. Я не хочу формировать отдельный полк гвардии. Пусть ветераны направляют молодых лидеров и помогают им маневрировать. Если что-то произойдет, у вас должен быть план отступления.

— А он хороший тактик, — шепотом произнесла леди Бри, наклонившись к уху Эстер. Обе подруги наблюдали за развитием событий. Королева ласково улыбнулась сыну, чья гордая поза говорила красноречивее любых слов. — Бесспорно, ему предначертано стать выдающимся полководцем. Он знает о возможностях каждого. Вот почему они все подчиняются ему. Подобно Майклу в прошлом, он сумел завоевать их доверие.

— Вторым капитаном станет человек, которому я всегда доверял. Может, нас гложат разногласия праотцов, но это не станет причиной ненависти, — Никлаус сделал паузу, набрал в легкие побольше воздуха и выпалил:

— Стефан из дома Старков. Разумеется, мне следовало наказать тебя за безобидную выходку с твоим братом. Считай, что это и есть кара. В качестве расплаты ты поведешь второй отряд вместе с сиром Диланом. Я рассчитываю на вас.

— Благодарю, Ваша милость, — сдержанно ответил Волк, все еще шокированный таким неожиданным поворотом. Многочисленные поздравления посыпались на его голову. — Мы не подведем.

— Не сомневаюсь. Впрочем, не обольщайтесь и не думайте, что моя симпатия отдана только вам. Буду откровенным: третий альянс нравится мне куда больше. Близнецы. Генгал и Раген, — он взглянул на оторопевших родственников, пытающихся подавить льющуюся наружу радость. — В качестве благодарности за приют в тот злополучный час, я поручаю вам это дело. Возьмите сира Тешшина Марбранда. Его опыт и боевые навыки окажут вам неоценимую поддержку.

— Да наш вожак — мастер внезапности, — рассмеялся Малакай, наслаждающийся столь забавным представлением. Но хватит затянутой лирики. Пора выбрать последнего военачальника. Не сомневаясь в намерениях старого друга, Сокол сделал два шага вперед, в результате чего привлек к себе внимание первородного. Теперь понятно, кто займет выгодное положение. — Ну же, ключевой игрок.

— Сир Орсон Темплтон и его сын, Эндрю, станут во главе четвертого союза! — крикнул Цербер без малейших колебаний. На секунду в зале воцарилась полнейшая тишина. Всеобщее удивление переросло в брожение умов. Пораженный Ричард запустил руку в разросшуюся седую бороду. Становится все интереснее и интереснее. — Прослужив большую часть жизни в столице, бывший советник моего отца заслуживает такого повышения по службе. Надеюсь, никто не собирается оспаривать моих приказов?

— Что ты делаешь? — ошеломленный Элайджа, составивший в уме список генералов, отказывался поверить в услышанное. Немыслимый резонанс. — Очень плохая шутка.

— Погоди, Ник, ты забыл обо мне! — рявкнул все еще не пришедший в себя Аррен, чье самолюбие пострадало гораздо сильнее других качеств. Его уже мало интересовала острая боль в поврежденных ребрах. — Ты же не хочешь сказать, что я не иду, не так ли?!

— Не повышай тон, юнец, — вмешался Догетт, недовольный обращением к венценосцу. Верхняя губа невольно приподнялась, оголяя ряд пожелтевших зубов, а полоска усов дернулась.

— Закрой рот, старикашка! — зарычал наследник Гнезда, переходя на оскорбления тех, кому еще не так давно стремился соответствовать. Гнев одержал верх над здравым смыслом. Уязвленный лорд потянулся к мечу на бедре, желая отомстить за обиду, но властный жест предупредил его на сей счет.

— Давайте не будем горячиться, — дипломатично предложил Ланнистер, опираясь на эфес фамильного меча. — Ты желаешь знать причину, по которой остаешься в замке? Все очень просто: ты ослушался моего распоряжения в прошлый раз. Было сказано отступать, но ты решил прорвать оборону. Дело, собственно говоря, твое, поскольку ты бы отправился в Ад один. Но до этого ты еще пытался утащить за собой и меня. Я едва не стал жертвой двоих убийц. А мог бы попасть в плен к гвардейцам. Знаешь, на самом деле я забочусь о твоем самочувствии. Отдохни немного, наберись сил. Мы-то вернемся сюда за подкреплением. Тогда я пересмотрю свой приговор. А до тех пор не смей жаловаться на вселенскую несправедливость и в чем-то обвинять меня. Не я падал с лошади.


* * *


Счастливый Хойт не мог перестать гарцевать по коридорам, словно чистокровный мустанг. Избыток энергии в скором времени выльется в нужное русло. Эльза из дома Старков разделяла с ним радость предстоящей забавы. Любой мужчина с рождения бредит масштабными баталиями. В детстве они изображают из себя живых легенд, а затем становятся ими. Бесконечный круговорот исторических повторов. Прильнув к разгоряченному юноше, дочь Маркуса наслаждалась теплом, исходившим от него. За три недели, проведенных вместе, они стали довольно близки, что обрадовало Лерию и остальных членов уменьшающейся семьи.

Боевой рог призывал к долгожданному отправлению. Влюбленные пары или просто близкие люди обнимались, говорили то, чего раньше никогда бы не сказали. Война грядет. Она разрушит все крупицы счастья, но оставит надежду. Новое поколение не погибнет напрасно, не обратится в пепел, как того желают их враги. Разноцветные стяги с прекрасно нарисованными животными развевались на слабом ветру. Лорды и вассалы обменивались подбадривающими шутками. Разумеется, им натерпелось ринуться в направлении высившихся на юге заснеженных склонов и разгромить тех, кто посмел бросить им вызов.

— Я вернусь, обещаю, — Тирелл наклонился и поцеловал девушку в лоб, а затем, чтобы не выдать своего замешательства, положил руку на плечо осунувшегося товарища. — Не терзай себя так, Кай. Он передумает. Иначе мы устроим переворот и свергнем его с трона!

Аррен мгновенно стряхнул раздражающие прикосновения. Какая теперь разница, если он не может присоединиться к распеваниям на улице и прочувствовать желанную атмосферу битвы? Через полчаса звуки торжества более не раздражали слух. На протяжении всего дня к Малакаю подходили сердобольные женщины и предлагали поделиться своими переживаниями. Он вежливо посылал их всех к чертовой матери. Даже сестра не смогла достучаться до него и оставила свои бесплодные попытки. Внутри бушевал настоящий водоворот ненависти. И он сам не понимал, к кому именно. Кронпринцу, дяде или самому себе? Сложный вопрос. Благо дело, ему не пришлось терпеть всеобщее сочувствие. Все разошлись по своим углам сразу после назначения командиров.

— Знаешь, в преддверии Рождества иногда полезно нарушить пару заповедей, — Кол, воспользовавшись удобным момент отсутствия главных моралистов, проник в погреб хозяина крепости с личными запасами вина. Таким образом графин с жидкостью красного оттенка, как и два бокала, был поставлен на стол. — Начнем с просьбы не бражничать. Или это не относится к десяти правилам?

Ребекка, к своему удивлению, обнаружила в комнате своего кавалера не только его самого, но и маленького братца. Они беседовали о какой-то малозначительной чуши. Количество выпитого дорнийского сказывалось на состоянии Аррена. Он уже не был настолько подавленным и обиженным мальчишкой. Оказывается, произошедшее не так уж и задело его. Младший из Ланнистеров, в свою очередь, практически не подавал признаков жизни. Лишь слабо звучавший голос исходил из недр затуманенного сознания

— Ах, искушение номер один, — Сокол забарабанил по столу, требуя пробуждения еще одного бражника. Несчастный Лев обвел комнату подернутыми дымкой глазами. — Hello, gorgeous. Что ты здесь делаешь?

— Наблюдаю за твоим нравственным падением, — ответила принцесса, рассматривая полупьяного ухажера. Не самое приятное зрелище. Она даже не подозревала о том, что он окажется таким падким на подобные напитки, в случае непредвиденной ситуации. — Интересно, если Клаус позволит тебе в следующий раз выйти на поле боя, ты пойдешь в таком виде? Тогда падение с лошади станет твоей наименьшей проблемой.

— Какая прозорливость, — раздраженно подытожил житель Востока, чувствуя некую досаду из-за очередной порции насмешек. Абсолютно все считали своим долгом еще раз напомнить о том инциденте. Мало ему было позора на балу. — Полагаю, это такая забота? Ваше величество, мне следует поблагодарить вас? Один напыщенный козел оказал мне услугу, а сейчас его сестра снизошла до простого смертного. Какая честь. Родовитые аристократы, мать вашу. Может, мне уже пора падать ниц?

В создавшейся тишине звонкая пощечина прозвучала довольно громко. Отскочив на небольшое расстояние, будущий лорд прижал ладонь к покрасневшей щеке. Стиснув зубы от клокочущего внутри бешенства, он приготовил целую тираду, однако Бекка не стала слушать эти никому не нужные оскорбления. Громко хлопнув дверью, она поспешила избавиться от навязчивого образа некогда любимого человека. Удивительно, как пара простых слов может разрушить всю идиллию. Слезы непроизвольно наворачивались на глазах. Неужели все их совместные моменты были сплошным притворством?

— Ну ты и ублюдок, — с нескрываемым отвращением произнес Колемон, поднявшись с насиженного места. Он плохо соображал, но случившееся все же вернуло на землю. — Я был о тебе лучшего мнения.

С этими словами Цербер покинул помещение, оставляя обидчика сестры в полном одиночестве. Несколько часов тот просидел за столом с прижатыми к лицу ладонями. Идиот. Жалкий дурак. Живительная влага давно обрела гадкое послевкусие. Чертова королевская кровь. Гордость и непоколебимость мешала ей воспринимать обычные эмоциональные порывы. Он категорически отказывался признавать свою вину. Так, в удручающем безмолвии, прошла большая часть дня. До тех пор, пока леди Эстер не вошла в апартаменты наследника, предварительно постучавшись. Кай вздрогнул от несвойственной ее коже бледности. Что-то произошло.

— Ты не видел мою дочь? Мы не можем найти ее. Говорят, последний раз ее видели, когда она выходила из твоих покоев, после чего отправилась во внутренний двор. И теперь ее нигде нет.

Сердце бешено колошматило о ребра, отдавая в висках. Перепуганный взгляд сказал больше, чем любая фраза. Не задерживаясь в удушливой каморке, Аррен ринулся на улицу, в надежде разыскать избалованную принцессу. Большинство рыцарей ушли в поход вместе с Клаусом, поэтому найти кого-либо, кто следил за обстановкой замка, оказалось поистине сложной задачей. Лишь спустя двадцать минут обезумевший от безысходности юноша обнаружил распластавшуюся на снегу собаку. Из черного носа обильно вытекали струйки крови, превращая белое покрывало в красную мантию. Лидия почти не двигалась, но глаза держала открытыми, устремленными на полоску горизонта.

Глухое рычание вырвалось из приподнимающейся груди, стоило ей почувствовать чужие прикосновения. Исследовав шерстяное тело, Сокол пришел к выводу, что ее просто оглушили. Никаких серьезных ран или повреждений он не обнаружил. Один удар по голове способен временно обезвредить животное. Тем не менее, печальный вывод следовал за таким осмотром. Ребекка исчезла. Кто-то посмел застать врасплох представительницу правящей династии и насильно вывезти из крепости, которую называют самой неприступной из всех существующих.

Пятнадцать минут несчастный мальчишка убил на поиски следов и подсказок. Вдруг она смогла оставить какую-то часть одежду, позволяющую определить направление, в котором ее увезли. Но тщетно. Ничего, совершенно. К тому времени Лидия уже смогла крепко стоять на лапах и передвигаться. Даже тогда она не переставала прожигать северную часть света ненавистным взором. Возможно, удастся воспользоваться нюхом умной твари и узнать хотя бы приблизительное местонахождение похитителя или убийцы. Второй вариант он отбросил сразу же.

Если бы неизвестные захотели смерти дочери короля, то оставили бы ее труп здесь, в качестве назидания. Облегченно вздохнув, Малакай поспешил в цитадель, чтобы как можно быстрее собрать необходимые вещи и отправиться следом за проклятым выродком, посмевшим тронуть девушку. Если с ее головы упадет хотя бы один волос, то Голодный Волк покажется истинным миротворцем в сравнении с тем, кто утратил любовь всей своей жизни. Забавно, а ведь он наконец-то признался в этом самому себе.

Не обращая внимания на многочисленные расспросы, он запряг самого резвого коня из дядиных конюшен, а затем положил на седло небольшой мешок с запасами еды. Ему не хотелось обсуждать приключившуюся трагедию, поскольку чувство вины давало мерзкий осадок. На все вопросы волнующейся матери он отвечал уклончиво, давая понять, что исправит ситуацию, чего бы этого ни стоило. Разумеется, его обвиняли в безалаберности и глупости, однако получали в ответ лишь презрительный взгляд. Пусть не вмешиваются, великие советники.

— С таким арсеналом ты собираешься помочь юной особе? — поинтересовался доселе незнакомый тембр голоса, доносящийся из дверного проема. Застонав от негодования, Кай обернулся, чтобы поставить на место очередного непрошеного гостя.

Но каково же было его удивление, когда, вместо многочисленных родственников так называемой Львицы, он встретился с печально известным ветераном, оставшимся в замке из-за слабого здоровья. Глубокие карие глаза, отдающие странным блеском, с неподдельным интересом изучали вспыльчивого юношу. Во всем облике мужчины таилась какая-то необъяснимая печаль. Тень человека.

— Сир Редвин, — живая легенда, перед которой склонялись самые кичливые солдаты. Даже гордец Аррен отошел на почтительное расстояние и опустил голову. — Прошу прощения.

— Зови меня Том, раз мы друзья, — с этими словами он протянул морщинистую руку и крепко пожал ладонь собеседника. Большая честь для обычного мальчишки. — За что ты извиняешься? Это я у тебя в гостях. И не обращайся ко мне, как к величайшему бойцу современности. Я запятнал честь рыцарства.

— Мне искренне жаль, Том, — неестественным тоном выговорил смущенный Малакай. Прежде ему не доводилось так близко общаться с полководцами трехлетней войны. — Я бы хотел поговорить с вами, но у меня нет времени.

— Насчет этого я и пришел потолковать, — отозвался дружелюбный Томорос, при этом улыбаясь уголками губ. Несмотря на столь положительную эмоцию, в ней все равно читалось нечто грустное. — От меня нет никакой пользы. Об этом успели сказать все, включая любимого шурина. Но в армии Майкла я был следопытом и разведчиком. В прошлом, конечно, но, надеюсь, навыки не пропали даром. Так вот, я посодействую тебе в поисках леди Ребекки. И, если понадобится, пожертвую жизнью ради вашего счастья.

Глава опубликована: 24.02.2020

Отходная молитва

Anberlin — Enjoy The Silence.

Apocalyptica — Not Strong Enough.

Морозы пришли неожиданно. За несколько дней вся некогда цветущая территория покрылась снегом и льдом. Буря не прекращалась. Мрачные облака с каждым разом все сильнее сгущались над всей Речной Мелью, обволакивая пространство сероватым туманом. Увидеть что-либо в таких погодных условиях — почти невозможно. Приходилось укрываться плащом и двигаться в нужном направлении. Ветер хлестал по лицу, словно плеть. Ноги проваливались в огромные сугробы, а тело дрожало от невыносимого холода. Слабые костры не помогали сберечь необходимую температуру, но позволяли на замерзнуть насмерть.

Поистине сложные времена наступили для Центрального региона. Главная крепость пала. Алчные еретики обосновались внутри, периодически устраивая жертвоприношения во имя самого Люцифера. Над полуразрушенными воротами подняли стяги с черным волком, а лазутчики сновали по мертвым лесами и вырезали партизанские отряды, один за другим. Ожесточенные схватки длились недолго. Пропитанный кровью снег изобиловал остатками человеческих конечностей. Завывание диких тварей начинало сводить с ума. Они почувствовали желанную добычу и поспешили на пир мертвецов. Рвать, терзать и уродовать до неузнаваемости, — такова их природа.

Солдаты, ранее уничтожившие целую деревню, пробирались сквозь разросшуюся по периметру бурной реки чащу. Лошади упрямо фыркали, отказываясь углубляться в кишащие хищниками дебри. Верхушки елей возвышались на фоне пробивающейся через облака луны. Темная полоска леса, подобно змее, ползла в сторону источника воды. Хруст под копытами заставлял убийц вздрагивать и оборачиваться. Гнетущая тишина настораживала, равно как и отсутствие зверей. Пальцы непроизвольно тянулись к эфесам вложенных в ножны клинков.

Треск сучьев, карканье вестников смерти, — все это действовало на пошатнувшиеся нервы. В скором времени ожидалось прибытие знаменитого Лжепророка. Им нельзя опозориться, иначе наказание неизбежно. Умалишенный проповедник навел ужас на собственных приспешников. Теперь одно лишь упоминание его имени вызывало не только животный страх, но и необъяснимое чувства некоего бессилия. Серебряные глаза, проникающие в недра души, казалось, извлекали оттуда все внутренности для предстоящей вакханалии.

Многочисленные слухи относительно личности загадочного священника вызывали пересуды и споры. Одни говорили, что он восстал из мертвых благодаря сделке с так называемым противником Божьим. Другие упоминали о тайных орденах, к которым тот якобы имел отношение. Третьи утверждали, что все вышесказанное -чушь, и он всего лишь простой безумец, не отличающий добра от зла. Исповедовать религию о безоговорочной власти, разумеется, куда интереснее, нежели вести огромное войско в неизвестном направлении.

Подозрительный звук, раздавшийся из-за крутого поворота, взбудоражил всадников и вынудил их резко остановиться. Усиленно вглядываясь в белую завесу, насильники не успели отреагировать на пронесшийся мимо силуэт. Блеснувший во тьме клинок ударил по конским ногам, перерезая сухожилия. Душераздирающее ржание сильно резануло по уху. Впрочем, незнакомец, воспользовавшийся замешательством врагов, нанес одному из них удар такой мощности, что почти разрубил того на части. Иные ублюдки, шокированные происходящим, вскоре последовали за товарищем.

Люцифер получил очередное жертвоприношение и удовлетворился произошедшим. Откинув темную прядь с лица, мужчина, закутанный в плащ, одобрительно кивнул в знак восхищения мгновенной реакции своих бывших воспитанников. Мальчишки не успели прийти в себя, как послышались громогласные звуки боевого рога. Еще одна группа разведчиков уничтожена. Такими темпами они избавятся от всех безбожников гораздо раньше прихода Никлауса с подкреплением. Если оно вообще будет. Опустив руку на морду единственного оставшегося в живых мустанга, рыцарь подтянул его к дороге, чтобы продолжить путь верхом.

— Хорошая работа, мальчики, — с нескрываемой гордостью произнес Мозер, вытирая окровавленный меч о подстилку под седлом. Заунывный вой рога привлек внимание четверых зачинщиков драки. — Чертов Мейсон никогда не даст повеселиться. Что же, на сегодня, думаю, хватит. По коням.

С этими словами он устремился вперед, к главному убежищу. Жалкая лачужка плохо подходила в качестве пристанища для такого количества людей, но иного варианта пока никто не предоставил. Метель закрывала обзор — приходилось ориентироваться по звукам противного инструмента. Младший Талли научился командовать и даже отдал ему приказ вернуться как можно скорее. Усмехаясь про себя, солдат подгонял учеников, а сам размышлял о недавнем расставании с королевой. Забавно, он до сих пор не мог прекратить так ее называть, хотя она не единожды просила его об этом.

Любопытно, когда война закончится, как она себя поведет? Сделает вид, что ничего не произошло, или ухватится за возможность как можно быстрее уехать из страны? Боже, почему Лэнса нет рядом когда он так нужен? Старший брат слишком рано ушел на Ту Сторону и оставил их здесь совсем одних. Тирелл помнил каждое мгновение, каждое терзание на лице умирающего. Острие кинжала медленно вошло в грудную клетку, разрывающуюся на части из-за непрекращающегося кашля, и провернулось с пугающим мастерством. Изношенное сердце совершило последний удар и затихло навеки.

Столько крови. А Ира, несчастная, потерявшая любимого человека, проспала больше двух суток, практически не вставая. Жуткие ночные кошмары не отпускали девушку вплоть до того момента, пока он не взял ее за руку и не заснул около кровати. Кажется, этот невидимый барьер обоюдного равнодушия испарился, будто его не было. И отныне они считали себя чем-то большим, нежели обыкновенные обитатели одного замка. Их держала мистическая эмоциональная связь. Совместные разговоры, длившиеся по нескольку часов. Он носил ей ужин, а она, опираясь на подушки, ностальгировала по первой встрече с Лэнсом.

Ее глаза сияли от счастливых воспоминаний. Она говорила долго, все время только о нем. А он, утративший брата, не останавливал ее до полного изнеможения, до дрожи на губах. Странная улыбка блуждала в уголках мужского рта на протяжении всего пути. Животное, привыкшее к новому хозяину, почувствовало, как трензель больно впивается в рот, терзая полость. Резко затормозив перед крутым обрывом, лошадь вынужденно попятилась назад, а затем развернулась и спустилась по безопасной местности. Хорошая встряска иногда может вытащить из размышлений о бренности жизни.

Дружный смех преследовавших его юнцов начал раздражать. Буркнув что-то о глупости нынешнего поколения, ветеран ретировался. На спуск к расселине и обходу с восточной стороны понадобилось не более десяти минут.Надежная защита от внезапных нападений мало утешала, но позволяла совершать продолжительные вылазки. Бедные жеребцы, брошенные на улице, жалобно фыркали, пока люди находились внутри хибары и грелись около костра с чугунным котлом. Пищи было немного, но подстреленные в лесу кролики и кабаны бережно хранились для дальнейшего использования.

Десятки недовольных взглядов встретили новоприбывшего, который снова забыл закрыть дверь, в результате чего в середину комнаты проник бешеный мороз. Увиденное не особо поразило вернувшегося после шестичасового отсутствия рыцаря. За неделю с лишним печальная картина не изменилась. Старик Талли, переживающий глубокое потрясение, редко вставал с постели. Неопрятная седая борода обрамляла изрытое морщинами лицо, а раскиданные на подушке волосы слиплись от пота. Слепой Скотт грел руки около огня, чувствуя приятный жар во всем теле. Крэйвен, в свою очередь, расположился в отдаленном углу и принялся растягивать удовольствие в виде наполовину пустого бурдюка.

Остальные предпочли сгруппироваться и разыгрывать несуществующие деньги. Что же, гораздо лучше, чем патрулирование окрестности. Стряхнув с зеленого плаща снег и грязь, Мозер насмешливо кивнул всем присутствующим. Ему порядком надоело это бесцельное сидение в четырех стенах. Просьба не вступать в настоящий бой звучала скорее как приказ, не подлежащий ослушанию и обсуждению. Если бы он был на своей земле, то ни за что не допустил бы такого бездействия. Промедление равносильно смерти. Идиоты этого не понимают или не хотят понимать.

Вошедшие следом за наставником братья присели отдохнуть за грубо сколоченный стол, где стояли тарелки с отвратительной на вкус похлебкой. Мясо экономили, что, в нынешних условиях, было крайне необходимой мерой предосторожности. Тирелл давно смирился с подобным решением, осознавая всю его важность. Скоро вернется Мейсон и проведет трёхчасовую воспитательную беседу в профилактических целях. Он терпеть не мог своеволие просторца, однако был вынужден с ним считаться. Это раздражало его еще больше. Сам Маршал смиренно дожидался порции обвинений за общим столом.

Через несколько минут двери вновь распахнулись, пропуская внутрь Бузолика, чьего возвращения ждали не ранее следующего дня. Он вербовал союзников в ближайших поселениях. Не обращая внимания на вопросительные взоры друзей, мужчина подошел к обескураженному южанину. В глубоких карих глазах читалась мольба о помощи. И не нужно никаких лишних слов, чтобы прочувствовать боль, исходящую от верного подданного сира Лукаса. Нельзя проигнорировать горе боевого товарища, ветерана и искусного воина, иначе все эти рассказы о самопожертвовании можно считать ложью.

— Я оставил жену и дочь в той злополучной деревне, — начал Маллистер, усиленно подавляя рвущиеся наружу эмоции. Еще немного и он продемонстрирует слабость и немощность. Даже в самых патовых ситуациях запрещено терять самообладание. Так их учили.- Ты не поверишь, скольких ублюдков мне пришлось убить. Они движутся в направлении этого поганого городишки.

Около месяца назад Бузолик помог своему сюзерену покинуть захваченную Речную Мель. Отправившись в Сигерегард, родовой замок спасителя, им пришлось провести там всего лишь одну ночь, прежде чем понять всю опасность собственного положения. Теперь же эта крепость принадлежит единомышленникам алчного захватчика. А роялисты, ибо так они себя называли с этого момента, обосновались в заброшенном доме, отчаянно пытаясь собрать как можно больше сторонников и отбить хотя бы одну цитадель. Важный опорный и стратегический пункт сыграет партизанам на руку. Недавно регион содрогнулся от извещения о скором прибытии самого Лжепророка во главе мощного войска. Так и произошло. И теперь их основная задача — воспрепятствовать его дальнейшему продвижению на север.


* * *


Неожиданные заносы вынудили легион разделиться на две части. Сплошная линия палаток тесно прижималась к небольшой возвышенности. Крошечные огоньки, коими изобиловала вся деревня, являлись последним препятствием на пути к безаговорочному могуществу. Если бы дорогая Ира была здесь, то, несомненно, она бы оценила подобную иронию. Втянув освежающий зимний воздух, Гэбриэль блаженно усмехнулся. Ряд белоснежных зубов, будто настоящий оскал, смутил сторонних наблюдателей, чье безмолвие немного затянулось. Предшествовавшая восхождению на пьедестал жадности речь, содержащая в себе потоки бешеных душевных терзаний, изменила мировоззрение новых соратников. Юные дорнийцы, ставшие свидетелями яростных внутренних противоречий, пришли в полнейший восторг. Безумец извратил их умы по своему образу и подобию.

Этот момент войдет в легенду. Близится эпоха хищников с острейшими, как лезвие, клыками. Размяв костяшки пальцев, спрятанных под кожаной печаткой, блистательный оратор прошествовал к своему шатру и, раздвинув синие портьеры, вошел внутрь. За круглым столом сидели две неподвижные фигуры, усердно разглядывавшие карту местности. Военные советники, не всегда вносящие уместные предложения. Номинальный титул, не более того, хотя иногда он может быть полезным. Бросив в сторону лордов одобрительный взгляд, Старк внезапно осознал, что их заинтересованность направлена не в то русло. Местонахождение ближайшей крепости волновало их куда меньше, чем аккуратно разглаженный лист бумаги. Точно такой же, нетронутый, лежал около фигурки с львиной головой.

— Прошу прощения, господин, мы вас не заметили, — вежливо произнес Мормонт, при этом вставая со стула и кивая в знак уважения. Письмо все еще находилось у в его дрожащих от смеха руках. Казалось, оно вызывало неоправданное возбуждение. — Вы только поглядите на это чудо. Оказывается, нас объявили вне закона за вооруженный мятеж против короля. И вы даже не угадаете, кто именно.

— Неужели наш старый знакомый? — едко осведомился завоеватель, выхватывая лист из протянутой ладони. Пробежавшись глазами по содержимому заинтриговавшего послания, он почти сразу же поднес его к догорающей свече. Пергамент, охваченный языками пламени, привел командира в незабываемый экстаз. Венка на шее пульсировала, а руки задрожали. — Занимательно. Мало кому удавалось так меня позабавить. А ты что думаешь, Реми?

Новый персонаж масштабной трагедии сидел на стуле в полоборота. Правильные черты лица с едва заметным шрамом на переносице, высокий лоб без морщин и упрямый подбородок красноречиво говорили о его принадлежности к жителям знойных пустынь. Черные волосы, под стать глубоким, вечно прищуренным глазам, всегда тщательно зачесывались назад, словно он готовился произвести впечатление на очередном светском вечере. Таким образом он воплощал в себе холодную надменность всех жителей Дорна и некоторую избыточную самоуверенность клана Мартеллов.

Северяне откровенно не одобрили выбор нового военоначальника для отдельного ответвления от основного войска, но приказ лидера был неоспорим. Для видимости единства в советчиках находились представители обоих регионов. Их основная миссия заключалась не в дружественном отношении друг к другу. Пусть грызутся во имя расположения верховного правителя, но это не должно отражаться на работе. Джагуар понял все с первого раза и старался быть радушным товарищем, несмотря на то, что втайне желал вонзить напыщенному козлу вилку промеж глаз.

— Мальчишка объявил себя королем, — пожав плечами, дядя Нолана вновь углубился в разработку идеального плана атаки. Впрочем, спустя секунду он понял свой промах и поспешил исправиться: — А что вас, собственно говоря, удивляет? Или вы ждали поздравления с Рождеством? Во-первых, оно еще не наступило. И, во-вторых, что ему еще оставалось делать? Надо же как-то поднять боевой дух своих бойцов? К тому же, это просто неопытный щенок. Называет себя генералом и думает, что этого достаточно. Наивный юнец, не более того.

— Я бы не советовал рассуждать так легкомысленно. Мы уже знаем, на что он способен, — деликатно встрял лорд Медвежьей Рощи, обходя стороной все нежелательные подробности. Волк не любил вспоминать о том нелепом инциденте, волной прокатившемся по всему воинству. Пошатнуться от клинка еще одного из рода проклятых Ланнистеров? Какая абсурдная чушь. — У него поддержка в виде Арренов. Кажется, речь шла о каком-то браке между двумя великими домами. Это развяжет противнику руки и позволит действовать. Не стоит недооценивать его силу. Насчет ума говорить не берусь, но физические способности у него развиты. Его натренировали.

— Понятия не имею, о чем вы говорите, — буркнул раздраженный Фоулер, не придавая огромного значения сказанному. Для него, зазнавшегося наглеца, собственные слова были во сто раз правильнее, нежели чьи-то утверждения. — Мне кажется, нам вообще не стоило так опрометчиво разделяться и оставлять половину армии в Садах. Ради чего вы отправили большую часть моих людей в обратно в Дорн, где не существует никакой опасности? Нас становится все меньше и меньше.

— Тактический маневр, приятель, — произнес Лжепророк с оттенком нескрываемого презрения. Усевшись за свободное кресло, он налил себе вина и, рассматривая через стекло его цвет, провел языком по пересохшим губам. Одно никчемное поселение — и вот она, безграничная власть. — Партизаны осмелели. Нападают большими отрядами и уничтожают моих солдат. Разумеется, главную крепость Простора им не взять, но они могут окружить ее. В сущности, крестьянам, этому недальновидному сброду, ничего не стоит поднять восстание и свергнуть тамошнего лорда. Я не доверяю Аларику, он родную мать продаст за мировое господство, но, по крайней мере, в его преданности делу сомневаться пока не приходилось.

— В Дорн мы послали трехтысячное воинство, — продолжил Мормонт без видимого удовольствия. Бессонные ночи сказывались на внутреннем состоянии. Хотелось уже сделать привал и как следует выспаться. — Я — сторонник вашей политики недоверия, однако Эрнандо не похож на того, кто заслуживает подозрений. Жестокий и глупый зверь. А такие обычно верны до конца. В любом случае, с ним поехал один из наших северных вассалов, поэтому проблем возникнуть не должно.

— Они всегда возникают, к сожалению, — протянул властелин мира с долей иронии и скептицизма. Еще не было случая, когда все шло просто идеально, без вмешательств извне и навязчивых идиотов, неизвестно откуда взявшихся. — Ну да ладно. Займемся делом. Я хочу разобраться с этим препятствием в виде остатков города уже сегодня.

— Как пожелаешь, — усмехнулся Джагуар, после чего извлек еще один бокал и до краев наполнил его целительной влагой. Гэбриэль обожал подобные моменты. Такой союзник — на вес золота. В особенности его манера резко переходить от уважительного обращения к легкому панибратству. Воистину, с ним не пропадаешь, но доверять подобным людям — серьезная ошибка. — За Предводителя, великого предка не менее легендарных воинов, превзошедшего их всех.

Удовольствовавшись столь лестными изъявлениями благодарности, Старк наклонил голову вперед и отпил немного содержимого из прозрачного бокала. Поморщившись от кисловатого послевкусия, он вылил недопитое обратно в графин. Последнее время ему так же везет с вином, как и с женщинами. Вернее, с одной единственной. Он по-прежнему не мог перестать думать о ней. Углубившись в размышления о произошедшем, Старк не сразу заметил, как в палатку ворвался рыцарь, облаченный в заляпанные кровью доспехи.

Все попытки вымолвить хотя бы слово обернулись полнейшей катастрофой. Он просто рухнул на пол, не чувствуя собственных ног. Минутная агония, в течение которой он пытался остановить кашель, наконец-то подошла к логическому финалу. Беднягу вывернуло наизнанку прямо на медвежьей шкуре. Обильные кровяные сгустки выжигали нутро, кромсали органы и вынуждали царапать грудную клетку, в надежде избавиться от невыносимой боли.

— Попроси наших друзей поделиться бочкой дорнийского, — равнодушный тон, каким Волк обратился к своему приближенному, поразил всех присутствующих. Только что в его шатре погиб человек, предварительно выплюнувший собственные легкие на пол. Шокированные взгляды переходили от безжизненного тела к хладнокровному командиру. — Чего вы на меня уставились? Я должен прочесть отходную молитву над его телом? Или пожелать счастливого пути в Ад? Нет? Тогда принеси мне дорнийского.

— Подожди, а как же этот парень? Как же нам поступить с ним?! — растерянно блуждая во тьме жестокости, Мормонт пытался оставаться человеком, несмотря на ни на что.

— Джагуар, твое сердоболие начинает действовать мне на нервы. Перестань делать из меня ничего не понимающего дурачка, — умышленно приглушенным голосом заявил безумец, глядя собеседнику прямо в глаза. — Неужели не понимаешь? Давай, заставь свой мозг работать! Это предупреждение. Обыщи труп и найдешь много занятных вещей.

Исполнив приказ так называемого короля, северянин опустился на колени и ощупал грудь мертвеца. Подобное осквернение усопшего изрядно позабавило Гэбриэля. Что же, пусть Темный Попутчик ликует. Кощунственное исследование претило здравому уму рыцаря, но был вынужден повиноваться. В скором времени это принесло некий результат в виде записки, на которой корявым почерком было написано одно слово.

— Вот ты где, — блаженствовал сумасшедший псевдо-священник, стоило ему услышать имя старого знакомого, начертанное на изорванном куске бумаги. Какое облечение. Значит, черный список сегодня получит новую жертву. Дух захватывает.


* * *


На вершине заснеженного холма виднелся развевающийся на бешеном ветру стяг с серебристой форелью дома Талли, выпрыгивающей из воды. Несколько пар лошадей сомкнули ряды, готовые без малейшего промедления ринуться вперед. Им не привыкать бросаться в гущу сражения, неся всадника сквозь вражеские копья и секиры. Один из предполагаемых самоубийц разглядывал разверзшуюся под ногами пропасть, ведущую в небытие. Бурная река, протекающая в самом низу, напоминала смертникам о считанных секундах их жизни. Мозер любил подобные картины мрачной безысходности. Выдыхая обильный пар из ноздрей, он прикрыл веки, пытаясь представить себе образ королевы.

Черные, коротко остриженные волосы щекотали морщинистый лоб. Ему отчаянно хотелось отправить на Ту Сторону несколько сотен ублюдков. Надо же порадовать Люцифера, раз он продал ему душу еще лет двадцать назад. Облизнувшись, ветеран устремился наверх, желая первым улицезреть знаменитый Волчий легион. Говорят, что преувеличения тут нет и их действительно невозможно сосчитать. Яростная тьма фанатиков, искренне верящих в могущество своего восставшего из мертвых лидера. Будет забавно снова оказать миру услугу и вернуть заносчивого подонка обратно в Ад.

Подъем оказался тяжелым. Трое сыновей Бузолика, ранее помогавшие отвезти всех жителей будущих руин в безопасное место, теперь наблюдали за происходящим с возвышенности. Их отец и мать вовремя скрылись, уведя за собой толпу переруганных крестьян. Их несчастной деревушке не посчастливилось возникнуть именно в этом месте на карте. Являясь своеобразным барьером между ничем и мировым господством, она представляла собой желанную добычу. Длинная шеренга противников, состоящая преимущественно из недоступных взору темных точек, двигалась в направлении последней инстанции.

— Видишь что-нибудь, Орион? — прокричал Тирелл, пытавшийся разглядеть непонятные силуэты сквозь разразившийся с удвоенной силой буран. Свирепствовавшая метель позволяла увидеть лишь пятна, хаотично мелькающие из-за плотной стены снежного шлейфа. Данный факт почему-то искренне позабавил некогда знаменитого бесславного ублюдка — Армия Гэбриэля? Ой, держите меня, а то я ведь перебью их всех до единого.

— Они здесь, милорд! — прокричал выпрямившийся во весь рост мальчишка. Увиденное поразило его настолько, что он едва не свалился вниз. Дороги назад нет. Им перекрыли все пути к отступлению. Расширенные до предела глаза с ужасом пытались сосчитать количество вражеских солдат. — Столько не бывает. Огромное полчище. Огромное, преогромное полчище!

— Что ты сказал?! — рыцарь наконец-то взобрался повыше, дабы лично убедиться в том, что для этой страны будущего нет. Нескончаемая линия ощетинившихся копий продолжала шествовать победоносным маршем. По мере приближения знамена с красноглазым волком приобрели некоторые очертания. По всей видимости, именно это, а не лицо Эстер ему доведется увидеть перед смертью. — Там так много этих тварей.

— И что же нам делать? — дрогнувшим голосом поинтересовался один из отпрысков некогда великого бойца. Всего их трое, но положиться можно только на одного. Хотя остальные также не заслуживали обвинения в трусости.

— Что делать? Как быть? — ироническим тоном протянул южанин, откровенно потешаясь над страхом и нерешительностью. Ему самому не дано познать любви. Но природе нужен баланс, поэтому она восполнила эту потерю безбашенной храбростью.- Родиться в таком регионе, как Простор, означает, что к врагу спиной мы не повернемся. Мы встретимся с ними лицом к лицу и прорвемся сквозь них! Ребята, вы готовы?!

— Нас вырастили вы, господин, — воодушевляющая речь бывалого воина моментально перешла на угрожающий крик, способный вызвать настоящую лавину. Молодые бойцы вторили наставнику. — Посему ради вас мы готовы расстаться с жизнью!

— Хорошо сказано, Орион, — постояв несколько секунд с опущенной головой, Маршалл резко обернулся, дабы поймать на себе жадные взгляды смертников, — Слушайте. Порывайтесь. Прорывайтесь. И еще раз прорывайтесь сквозь их ряды! Даже если уцелеет кто-то один, кто бы он ни был, но выживший должен добраться до Запада и предупредить о нашествии. Мы слишком долго молчали. Нам нужна помощь, и в этом мире еще остались те, кто смогут ее предоставить! — услышав в ответ одобрительные возгласы, Рыцарь Цветов, как его именовали раньше, весело рассмеялся. — Вы, ребята, надежная связка. Прекрасно! Сегодня мы с вами создадим новую легенду. Так же, как это сделал мой брат. И эта легенда вихрем пронесется над будущими поколениями!

— Прекрати нести чушь, Мозер! — присутствующие невольно вздрогнули, стоило им услышать этот полный отчаяния вопль. До боли знакомый тембр с повышенными нотками заставил обернуться к его владельцу. Бывший гвардеец прикрывал обветренное лицо золотым плащом, защищая себя от хлеставшего по коже ветра. — Хочешь умереть — умирай. Но не нужно жертвовать юными жизнями!

— И кто же из нас глупец, Расти?! Где ты был все это время? Погляди, они почти здесь, — Мэннинг едва сдержал рвущийся наружу удивленный возглас. В момент последней встречи с проклятым Старком у него было гораздо меньше подчиненных. Просторец особо не удивился, когда встретил старого друга. Ведь это уже не так важно. Просто Дьявол пожелал две души, вместо одной. — Да, Рас, ты очень вовремя. Почему бы тебе не стать проповедником и не прочитать наставления о том, как нам сражаться?

— Глупо это, Мозер! Почему отказываешься это понять? Что же вообще, черт возьми, может заставить тебя передумать так нелепо расстаться с жизнью? Ты забыл о ней? Забыл об Эстер?! О своих племянниках и обязанностях?!

— Сожалею, друг мой, — спокойно парировал ветеран, разглядывая при этом собственный меч, — Это для Мэннинга с Красного Перешейка все гораздо проще. А для нас та река, что ниже, подобна реке Стикс. У нас нет выбора. И нам уже не спастись. Вступив в бой, мы не можем так просто развернуться и сбежать, — он хотел продолжить оборванную тираду, однако предупредительный крик одного из мальчишек вернул его к действительности. Волчий легион приблизился на расстояние, вполне приемлемое для нападения. После долгого молчания, вперед выступил вороной мустанг, подгоняемый нетерпеливым наездником. Тирелл моментально догадался относительно личности смельчака. — Ты только погляди, кого я вижу. Это же Лжепророк собственной персоной! Прибоем вынесло на берег идиота. Я заставлю тебе пожалеть о том, что ты объявил войну мне!

— Какой неожиданный и совершенно непредсказуемый поворот событий, — Гэбриэль дико расхохотался своим резавшим по ушам смехом. Закинутый на плечо плащ так и норовил поддаться ужасающим порывам ветра. — Пятый в моем списке. Красота-то какая. Братец жалкого предателя и по совместительству один из главных виновников всего того, что со мной произошло. Но не важно, ибо теперь уже поздно просить прощения, молить о пощаде и рыдать. Считай, что ты уже нежилец.

— А ты действительно фанатик! — не сдерживая задорного хохота, прокричал Мозер. Его забавляла вся эта ситуация, несмотря на явный шок от встречи с восставшим из могилы гадом. — Что за болван! Ну насмешил! А какой симпатичный шрам через всю физиономию ты скрываешь... Я не могу его отсюда разглядеть, но, бьюсь об заклад, зрелище-то в сто крат лучше вблизи. Слушай, у тебя же черный волк в гербе? Может, тебе следует убедиться в том, что ты поджал хвост достаточно плотно, чтобы он не мешал тебе бежать отсюда со всех лап?!

— Перебейте их всех, а этого клоуна стащите вниз и приведите ко мне. Живым, — эти слова пробудили доселе дремлющий гнев завороженный толпы. С яростным боевым кличем они устремились вперед, к небольшой возвышенности. Мертвенная бледность лорда Севера вынудила его приспешников сглотнуть застрявший в горле комок. Неужели его могли так сильно задеть слова какого-то идиота?

— Хорошо, ребята, еще немного, — приговаривал довольный собой брат Лэнса, явно не жалея о содеянном. Если его возьмут в плен, то мучения обеспечены, но разве это так важно? — Вот как только они все подтянутся поближе, тогда и можно начинать.

Пальцы потянулись к эфесу клинка, готовясь обнажить холодное оружие. Но резкий толчок по ребрам заставил мужчину пошатнуться, замахать руками, а затем рухнуть вниз. Скатившись по крутому обрыву, он едва нашел в себе силы приподняться на дрожащих локтях и выплюнуть куски снега, попавшие в рот. Удивленный взгляд скользнул по одному из юнцов, посмевших так бесцеремонно толкнуть его. К несчастью, выражение лица Ориона говорило красноречивее любых слов.

— Я не позволю погибнуть человеку, который нас воспитал! — не обращая внимания на отборные ругательства и гневные выкрики, Маллистер приготовился к обороне. — Сир Расти, позаботьтесь о нашем учителе! Прошу, уходите отсюда. Мы же скоро вас догоним!

— Ты выжил из своего чертового ума, проклятый выродок?! — разъяренный Тирелл не желал слушать каких-либо оправданий. Он был готов немедленно ринуться обратно, однако резкий удар в спину вновь повалил его в сугробы. Мэннинг почти сразу же схватил товарища за руку, хорошенько встряхнул, а затем подтащил к отвесному склону, с которого можно было увидеть струящийся между скалами водный поток. Отсутствие доспехов существенно облегчало все дело. — Отпусти меня, Расти!

— Прости, Мозер, но сегодня мы поплывем по другой реке, отличной от выбранной тобой Стикс, — попытка вырваться была пресечена самым грубым образом. Железная хватка гвардейца не позволила сделать ни шагу в сторону. Выждав удобного случая, Мэннинг со всей силы навалился на сопротивляющегося просторца, после чего они оба полетели вниз.

Можно было воспользоваться лошадьми, но их бы догнали сотни умалишенных еретиков. Сын Хэймитча это прекрасно знал, поэтому решил воспользоваться путем в обход и добраться до деревни с противоположного конца ущелья. Встретившись по дороге с убегающей семьей Бузолика, он передал ему коня и броню, чтобы успеть добраться до склонного к бесполезному самопожертвованию южанину. Неизвестно, на что точно тот рассчитывал, когда намеревался атаковать многотысячное войско. Возможно, ему казалось, что он сможет добраться до Гэбриэля раньше, чем копья и стрелы врагов успели бы превратить его тело в решето.


* * *


К ногам Великого Лидера швырнули Два бесчеловечно изуродованных трупа. По всему искалеченному телу виднелись следы многочисленных побоев. Разорванные кафтаны, отрезанные куски плоти, висящие на кровавых нитках, и странные полуулыбки, врезавшиеся в лица убитых, словно они были каменными статуями. Глупые мальчишки. В ходе непродолжительной битвы их сумели стащить с лошадей, несмотря на явный отпор. Им удалось уничтожить целый отряд, состоящий из двадцати солдат, прежде чем стрелы настигли несчастных. Но даже тогда жестокая бойня не закончилась.

В конце концов их низвергли, как и всех противящихся. Удивительно, насколько же хрупок так называемый повстанческий легион, если два жалких юнца в состоянии разрушить его под корень. Невероятно сильный боевой дух направлял сторонников нового правителя Беленора, Никлауса великолепного. Презренное чувство пожрало нутро Старка при виде такой безоговорочной преданности делу. Темный Попутчик не получил удовлетворения. Стиснув зубы до отвратительного скрежета, Лжепророк приказал избавиться от останков.

— Как раздражает, — с отвращением произнес Реми, осматривая увечья противников. Он был в числе тех, кому посчастливилось избежать встречи с ними, находиться в другом месте. — Они сдохли, посмеявшись над нами. И неужели вы хотите предать их земле с учтивостью? Я что, теперь состою в армии добряков?

— Заткнись, хорошо? — опустившись на колени, проповедник ложных истин взглянул на сожженную дотла причину своих страданий. Впрочем, она устранена. Но поганые ублюдки сбежали. Трусливые псы, недостойные существования. — Джагуар, будь любезен, приведи ко мне двоих верных людей, исключая тебя самого. Хочу проведать старых друзей на Севере. Мне не нравится это массовое помешательство на героизме. И, раз господин Фоулер так этого жаждет, то избавься от трупов. Надеюсь, не нужно объяснять, как именно?


* * *


— Мне очень жаль, Мозер, я даже подумать не мог, что такое может случиться, — Расти положил замерзшую ладонь на плечо дрожавшего Тирелла, перед которым сложили тела зверски убитых мальчишек. Их выловили из бурного потока спустя шесть часов и принесли в небольшую пещеру, где скрывались дезертиры.

Шокированные происходящим рыцари не могли сдержать слез. Молодые ребята оказались храбрее опытных бойцов. Какая расточительная храбрость и неоправданная смелость. Вздрагивая от душивших его рыданий, Маршал бессильно рухнул на землю, около накрытых плащами останков мертвецов. Стряхнув прикосновение сердобольного Мэннинга, он опустил голову.

— Их только двое, — заметил раздосадованный Клиган, ранее закрывший глаза одному из глупцов, пожертвовавших собой ради пустоты. — Вы не нашли Ориона?

— Не недооценивай его! — рявкнул взбешенный ветеран, моментально вскочивший на дрожащие ноги. Ему хотелось кричать и бить себя в грудь, разорвав при этом каждого, кто посмел поднять меч на обыкновенных детей, — Он — мой лучший ученик. И он жив! Его и не должно здесь быть! Он уже добрался до Запада и предупредил наших товарищей! Генбу и Донасьена... — с этими словами убитый горем мужчина вцепился в руку покойника и сжал ее до предела. Капли воды, струившиеся по красивым волосам, стекали по щекам и смешивались со слезами. — Простите меня, Сириус, Ригель… Я непременно отомщу!

Яростный вопль безысходности вырвался из грудной клетки. Сердцебиение вышло из-под контроля. Он продолжал кричать до тех пор, пока силы не покинули бренную оболочку и не превратились в полнейшее равнодушие. Небесный оттенок в глазах потух, на его место пришла серая дымка. Угасающие сознание медленно погружалось во тьму. Все кончено. Больше нет никаких бесславных ублюдков, помешанных на героизме. Все это безосновательная ложь. Сказка для детей, мечтающих стать такими же храбрыми солдатами, каковыми раньше были так называемые ветераны.

Глава опубликована: 24.02.2020

Сборище убийц

A Crisis Of Life And Death (GDW OST).

Lord of the Dance — Warriors.

Убей или убьют тебя. Как забавно. Третьего ведь не дано, правда? Вдохнув свежий воздух войны полной грудью, кронпринц внимательно осмотрел поле битвы. Алый флаг королевского дома победоносно развевался на ветру, но недолговечен был сей триумф, ибо голубые стяги заполонили все пространство. Два зверя, бросившие друг другу вызов, сошлись в кровопролитном поединке. Масса головокружительных тем вертелось на языке знаменитого полководца, внезапно почувствовавшего странный прилив вдохновения, однако на это не было времени. Лучники, выстроившись в ряд на вершинах крутых склонов, откуда было гораздо удобнее поражать цели, извлекли стрелы и припали на одно колено.

Перед тем, как произошло столкновение двух армий, конная шеренга, возглавившая авангард, заметно поредела. Душераздирающие крики, лошадиное ржание, мольбы о пощаде — вот она, настоящая богохульная симфония истинных убийц. Наблюдавший за происходящим лидер сохранял завидное спокойствие, лишь изредка склоняясь к шее строптивого мустанга, взрыхляющего копытом землю. Еще рано. Сначала нужно полностью окружить противника, но ни в коем случае не загнать в угол. Популярная ошибка новичков.

Довести жертву до состояния безысходности — равносильно смертному приговору. Осознав всю безвыходность собственного положения, она бросится в битву с новой силой, еще более разрушительной, чем прежде. Нельзя недооценивать силу поганого инстинкта самосохранения. Враг умело маневрировал, перестраиваясь и формируя отдельные группы. Оказывается, Клиган был не только безжалостным монстром, но и неплохим тактиком. Чудовище, закованное в массивные доспехи, обладало каким-то подобием интеллекта. Это делало его во сто крат опаснее.

Ни беспощадный град стрел, ни ухабистая местность, ни многообещающие маневры более опытных ветеранов не могли остановить бессердечную машину для убийств. Абсурдной длины клинок врезался во все подряд, кромсая всех на своем пути. Клаус понял, что без стороннего вмешательства они могут проиграть. Постепенно четыре отряда взяли неприятеля в кольцо. Громогласные крики, боевые клики и различные девизы звучали из разных углов расселины. Лязг оружия, стук подков, жуткие стоны и страшная агония.

Ситуация осложнялась с каждой секундой. Второй альянс, ведомый Стефаном, начал терпеть сокрушительное поражение. Большинство солдат пали. Воткнутые в живот копья пригвоздили их к пропитавшейся кровью земле, вынуждая извиваться, словно змея. Войско гвардейца медленно, но уверенно прорывало оборону, громя колонны храбрецов, одну за другой. Роялисты не успевали отражать многочисленные атаки, в результате чего были вынуждены отступить на несколько шагов.

Колоссальные потери с обеих сторон, казалось, внушали больше ужаса, нежели запах крови. Нескончаемые потоки этого вязкого вещества превратили белое покрывало в Адскую тропинку. Тела с вываленными наружу внутренностями, отсутствующими головами и отсеченными конечностями — это и есть неприглядное лицо войны. Вот оно, уродство, вечное проклятие человечества. Несмотря на эпоху благородства, как называли времена Ланнистеров, она отличалась бесчеловечностью и несоразмерной жестокостью.

Тем не менее, даже в такие мгновения находились безумцы, именующиеся героями. Направляя коня вслепую, в гуще суматохи, они умудрялись выигрывать короткие поединки. Легендарные бойцы примкнули к Церберам, чтобы продемонстрировать умение убивать. В данный момент это получалось у них лучше всего. Чаша весов склонялась от одного воинства к другому, играя в потешную игру на выживание. Тут нет места сочувствию. Никакой дипломатии и договоренности. Убей или убьют тебя. Таков закон.

Ожесточенная схватка достигла своего пика. Новый король полностью отбросил всю эту чушь касательно своей безопасности. Бравые ребята погибают, а он находится в укрытии и ждет капитуляции. Пусть он последует за друзьями в Ад, но никто не посмеет упрекнуть его в трусости. Ранее непоколебимая уверенность в собственных силах становилась все призрачнее по мере возрастающей боли. Все смешалось воедино: вопли, крики и стоны. Людей стаскивали с бегущих жеребцов, накидывались сверху и перерезали горло. Некоторые попадали под копыта обезумевшим от страха зверям, но оставались живы.

Беспомощные, они не могли пошевелиться из-за раздробленных костей, буквально торчащих наружу. Быстрая смерть тогда казалась избавлением. Иногда их мучения завершались достаточно быстро. В особенности, если впереди мчались два всадника, бьющихся насмерть; иногда агония затягивалась на несколько минут. Их одолевали воспоминания. Вся жизнь пробегала перед затуманенным взором. Рождение, работа в маленькой деревушке или большом городе, служение у знатного лорда или вассала со множеством земель, а потом гибель. Неминуемая. Один и тот же финал. Неважно, чьи идеалы ты отстаиваешь — танец с Дьяволом все равно неизбежен.

Те, кому посчастливилось выкарабкаться из образовавшегося в центре поля потока грязи и крови, заваленного трупами лошадей и людей, старались как можно быстрее сформировать другой полк. Принимать участие в разгроме окончательно разбитого полчища гвардейцев, разумеется, куда интереснее, но самоубийство претило их вере и натуре. Клиган предпринял опаснейший маневр, в результате которого пострадало еще больше невинных. Настало время признать поражение. Его союзника изничтожили, разбили и оттеснили как можно дальше от линии фронта. Это считалось победой над гербом, изображающим золотого льва. Забавный каламбур.

Патовая ситуация вынудила оставшихся в живых носителей белого плаща отойти на благонадежное расстояние. Объединив усилия, Беовульф решил ударить по левому флангу противника, самому слабому звену, находящемуся под командованием лорда Темплтона, прикрывающего кровоточащую рану. Рассчитывать на помощь от других группировок невозможно, поскольку они, измотанные и разбросанные по полю, уже не могли оказывать помощь кому-либо. Приходилось надеяться на себя. Как всегда, впрочем.

Десятки красных тряпок, прилипших к копьям, взметнулись к небу и устремились на скудные остатки некогда блистательного отряда. Орсон сражался, как разъяренный вепрь. Не взирая на свою малочисленность, его люди продолжали держать строй. Трехлетняя война научила многому. Ветерану удалось лишний раз оправдать свое прозвище — самые беспощадные и безжалостные удары исходили от его клинка. Ретировавшиеся враги не могли сдержать удивления. Умалишенный солдафон, опьяненный запахом чужой крови, не иначе.

Количество убитых резко возросло. Верные последователи валились с ног на землю, получая самые страшные ранения, какие только могли быть. Белые плащи внезапно превратились в грязно-черные, разорванные и дырявые. Но даже это не остановило бездушную тварь, каковой являлся Беовульф. Заметив сторонника первородных, он ринулся на него. Последний раз один из величайших воинов Беленора сжимает меч с навершием в виде одной семиконечной звезды. Как и предсказывалось, эта дуэль для него станет роковой. Если так, то следует уйти из жизни красиво, наперевес с мечом, сотней поверженных ублюдков за плечами и осознанием того факта, что твоя жизнь, в сущности, не была бессмысленной. Жаль, что Бри этого не увидит.

Неужели Клиган осмелится поднять клинок на бывшего товарища, спасшего его во времена тяжелых лишений? Хотя, разве можно ждать чего-то другого от жестокого монстра, чье миропонимание исказилось ненавистью Майкла Разрушителя? Где-то недалеко раздался иступленный крик молодого Эндрю, пытавшегося прорваться к отцу через плотные шеренги неприятеля. Боже, какая ностальгия. Именно таким образом погиб первый сын Орсона. Он неожиданно вспомнил о своем первенце. Его остекленевшие глаза и сожженное на костре тело. Что же, они скоро встретятся.

Занеся мощное орудие для предстоящего удара, гвардеец, вопреки всем ожиданиям, опустил его на чужой щит, в результате чего тот разлетелся в щепки. Молодой Хойт едва не стал жертвой безумного чудовища, облаченного в железо. Громоподобный рев донесся из-под опущенного забрала, после чего владелец белого плаща принялся наносить свирепые удары по вечно отскакивающему мальчишке. Опасные выпады не могли навредить смельчаку, что привело Клигана в бешенство. Напор усиливался, но, по-прежнему, безуспешно. Маневры в совокупности с поразительной ловкостью делали из юношу серьезного соперника.

Нужно подвести оппонента к пропасти и столкнуть вниз. Надежный способ особо не рисковать жизнью и спасти друзей. К несчастью, рыцарь моментально догадался об истинных мотивах глупца и, резко приблизившись, схватил его за руку, выше локтя. Сжав конечность до отвратительного хруста в кости и отчаянного вопля ее хозяина, убийца швырнул несчастного в дерево. Юнец дерзнул препятствовать правосудию? Тогда лишившийся рассудка воин действительно думал, что совершает благое дело, ибо приказы монарха не обсуждаются и не поддаются сомнениям. Служить, повиноваться, защищать, — таков обет носителя белого плаща. Они всегда были хорошими союзниками и грозными врагами, с этим надо считаться.

Подойдя к будущему покойнику, закованный в прочные доспехи гигант снова занес клинок над головой Тирелла. На сей раз ему не избежать предначертанного судьбой. Смерти, увы, не миновать. Но что-то пошло не так. Раздавшийся звон оглушил солдата, находившегося внутри панциря. Схватившись за огромную голову, он попытался снять шлем, однако сумел лишь запутаться в так называемом символе храбрости. Изорванная тряпка обвила крепкие ноги гвардейца, что, в конечном итоге привело к падению в грязь. Умышленно не используя острый шип, Вильгельм жаждал подольше насладиться страданиями мерзавца.

Подоспев к началу заварушки, Баратеон совершил умопомрачительный прыжок. Это помогло ему придать интенсивности предстоящему толчку, который, в конце концов, превратился в колокольный звон. Молот соприкоснулся с расширенным в области груди панцирем и откинул его обладателя на внушительное расстояние. Облизнувшись, спаситель взглянул на изумленного просторца, чей приоткрытый рот и выпученные глаза развлекали куда больше, чем проклятие, сыпавшееся из груды металла. Подонок жаждал достойного противника? Что же, он его получил. Хватит на четыре года вперед.

Размяв шею, наследник Рогов, не дожидаясь ответных действий, рванул с такой скоростью, что боевой молот по легкости стал равен перышку на ветру. Аль­янс Ль­ва и Со­кола, нес­мотря на все по­пол­зно­вения, не был окон­ча­тель­но за­губ­лен. Возможно, они потеряли гораздо больше, чем рассчитывали, но победа была несомненной. Ведь неприятель отступал и даже сбегал. Люди Борелла, второго командира мятежников, объединились вокруг своего лидера с белым крабом в гербе, после чего устремились к перевалу, где также происходила смертельная схватка. Никлаус, игнорирующий предостережения товарищей, принимал в ней живейшее участие.

Он так увлекся процессом, что не обратил никакого внимания на надвигающуюся с юга катастрофу. Жалкие остатки кавалькады мчались по человеческим трупам, что-то усиленно крича. Если бы кронпринц обернулся, то избежал бы сильного толчка в спину, отбросившего его к небольшой трещине. Десять всадников окружили Льва и выставили вперед копья, говоря таким образом, что ни о каком плене речи быть не может. Фамильный клинок отлетел в противоположную сторону, оставив Небесного Короля безоружным. Убей или будь убитым. Какая самозабвенная ирония. Подняв руки, Лев принялся лихорадочно соображать относительно дальнейших действий. Рядом никого не было, а те, кто смог бы помочь, находились вне досягаемости. Бесславный конец для великого полководца.

Стрела, пущенная в самый критический момент, свалила одного из предполагаемых цареубийц на землю. Остальные, перепуганные и дезориентированные, попытались сбежать, однако их постигла та же участь. Стараясь не двигаться, Ланнистер просто стоял с поднятыми кверху ладонями, в надежде найти глазами своего спасителя или хотя бы узнать, свободен ли путь для отступления. Внезапно он почувствовал чужую руку на собственном локте, вытянувшую его из импровизированной пропасти. Клаус одарил новоприбывшего сторонника недоверчивым взглядом. Тот, в свою очередь, ответил благодушной улыбкой, являющей белоснежные зубы.

Сняв шлем, незнакомец позволил кудрявым волосам соломенного оттенка упасть на вспотевший лоб с едва заметными морщинками. Гладко выбритый подбородок свидетельствовал о принадлежности юноши к знатным домам Востока. Нагрудник, не обременённый тяжелыми пластинами и отполированный до режущего по глазам блеска, отражал солнечные лучи. Рисунок, изображающий три горящие свечи, не стерся, как у подавляющего количества бравых вояк. Значит, он недавно познал столь приятное чувство, как возможность перерезать чью-то ниточку жизни. Весьма прозаично.

Все закончилось довольно быстро. Жалких трусов, посмевших дезертировать с поля брани, окружили плотным, непробиваемым кольцом из щитов, сверкающих клинков и блестящих шлемов с голубым плюмажем. Близнецы сумели перегруппироваться и сомкнуть ряды, перекрывая все пути к отступлению. Воссоединившись с нежданным подкреплением, они одним махом разнесли сопротивляющихся ублюдков. Казалось, обезумевшая толпа готова была пасть ниц, если бы не рубящие движения недругов. Вожак сказал, что в пленных надобности нет, поэтому их нещадно истребляли, даже не слушая просьб о пощаде.

Для армии, неискушённой сражениями, это был величайший день. Поколение юнцов доказало свою храбрость и умение не только орудовать топором, но и использовать всевозможные блага цивилизации. Ветераны умело направляли своих учеников, при этом не забывая разрабатывать гениальные тактические планы. Знаменитый Келвин смог уничтожить целый полк, не получив ни единой царапины. Марбранд сравнял с землей почти все шатры, находившиеся в пределах досягаемости. Раненные, будучи не в состоянии передвигаться самостоятельно, погибли страшной смертью, не успев выбраться из палаток. Дилан же предпочел сражаться бок о бок со Старком.

— Прошу прощения за такое неуважение, Ваше величество, — с этими словами незнакомый рыцарь упал на колени, опираясь на выставленный перед меч. Склонив голову в почтенном уважении, он продолжал стоять в неудобной позе, пока не услышал позволения встать. — Я узнал, что новый правитель Беленора готовится к походу на Юг против небезызвестного Голодного Волка. И ради этого я прибыл сюда. Разрешите мне стать вашим другом и соратником. И, в качестве скрепления договора между нами, я хочу преподнести вам маленький подарок.

Вудро Борелл, истерзанный, изуродованный и испачканный, со связанными руками, сконфуженно двигался мимо обозленных противников. Кровь ручьями струилась по разбитому лицу, стекая по измятому панцирю. Один из надзирателей стукнул его по черепу, в результате чего тот рухнул на колени. Прямо перед королем. Предатель заслужил подобного к себе отношения. За этим последовали мольбы о милосердии, изрядно повеселившие всех собравшихся. Веселый хохот сопровождал каждую фразу никчемного клятвопреступника.

— Ничтожная тварь, — процедил Кокшо сквозь плотно стиснутые челюсти. Оружие так и просилось наружу, из ножен. Желание покончить со всей этой чушью возобладало. — Ваше величество, прикажите избавиться от него. Он недостоин жизни.

Народ взревел, поддерживая кровожадного лорда. Раненные солдаты постепенно окружали главного виновника всех злодеяний. Если бы не сдерживающий фактор в виде колеблющегося кронпринца, то они бы разорвали жертву на куски. Проклятия, ругательства и плевки сыпались на непокрытую голову, склоненную к земле. Приговор должен быть суровым, соответствующим проступку. Суженные зрачки пожирали так называемого мятежника, заклинающего о прощении. Это невозможно. Слишком много грехов за жалкой душонкой. Эндрю, поддерживающий отца за окровавленный локоть, жаждал получить отмщение.

— Где остальные? — поинтересовался государь у безмолвной публики. Неужели они смели упустить зачинщиков междоусобицы? Лорд-командующий и его сподвижник Клиган из Собачьего Холма. Проклятые мерзавцы. — Не говорите мне, что позволили им так просто уйти.

— Я всегда подозревал о непригодности твоего войска, но чтобы оказаться настолько правым? — насмешливый тон привлек всеобщее внимание к его владельцу. Молодой наследник неприступного замка гордо дефилировал мимо удивленной толпы, неся в руках символ безоговорочного триумфа. Громоздкий шлем, преодолевший барьер из окруживших пленника людей, рухнул прямо у ног первородного. — Славное зрелище, а? Конечно, я планировал сделать это эффектнее и притащить сюда тушу подонка, а не жалкий артефакт, но она оказалась чересчур громадной.

— Быстро же ты меняешь приоритеты, Вильгельм, — фыркнул недоверчивый Ланнистер, вспомнивший об их первой встрече. Обоюдная ненависть перерастает в крепчайшую дружбу? Пора перестать следовать жизненной позиции: подрались — подружились. Чересчур банально.

— Да брось, Лев. Обиды уже не в моде, помнишь? — усмехнувшись, Баратеон сделал то, чего от него никто бы не смог ожидать: неожиданно опустившись на одно колено, он вдохнул свежий воздух полной грудью, а затем произнес: — Я отдаю честь твоему уму и боевым навыкам. И присягаю на вечную верность. Моя никчемная жизнь отныне принадлежит тебе.

— Вечную, говоришь? Заманчивое предложение. Следовало бы мне разрубить тебя на части прямо сейчас, — забавлялся главный среди Небесных Королей. Тем не менее, он все же соизволил подойти ближе и протянуть широко раскрытую ладонь павшему ниц вояке. — Но не ради этого я рисковал жизнью. Что же, добро пожаловать в армию самоубийц и отступников.

— Да-да-да-да, душещипательная сцена и прочая ерунда, — Келвину уже не терпелось насладиться муками недальновидного предателя. Чем быстрее они покончат с ним, тем скорее вернутся в замок и подготовятся к настоящей, полномасштабной битве. — Боже Всемилостивый, покончите уже с ним и обнимайтесь себе на здоровье. Только зря тратите драгоценные минуты. Я хочу лично убедиться в том, действительно ли у предателей кровь иного оттенка.

— Стой! Подожди! — закричал второй сын Лэнса, пробираясь сквозь ряды товарищей и соратников. Перегородив венценосцу путь к изнывающему от боли капитану иного лагеря, он тем самым выказал неуважение и неподчинение одновременно. — Хватит! Он же попросил пощады. Почему бы тебе не оказать ему услугу и не взять в плен?

— Не встревай, глупый мальчишка! — рявкнул Кокшо, угрожающе насупливаясь, точно одичавший зверь. Пульсирующая жилка не давала ему покоя, равно как и испарина на лбу. — К черту милосердие, изнеженный ты щенок. Это, мать твою, война. Здесь нет места глупому сердоболию. Даже твой вечно надушенный отец это понимал. Запомни ты наконец, что для тех из нас, кто карабкается на вершину пищевой цепи, милосердия не существует.

Клаус не собирался участвовать в споре двух поколений. Резкого движения вполне хватило для того чтобы фонтан крови, вырвавшийся из обезглавленного туловища, заляпал всех рядом стоявших. Шокированный Хойт не успел отреагировать на столь непредсказуемый поступок со стороны близкого друга. Почувствовав на губах вкус чужой крови, он поморщился, сдерживая рвотные позывы. Металлический привкус вызывал тошноту. Но больше всего его поразил тот факт, что произошедшее почти никого не тронуло. Элайджа, известный своей благородностью, одобрительно кивнул, будто это правильно. Остальные не проявили никакого интереса к судьбе раскаявшегося.

— Ты говорил, что мы сражаемся со Старком. С его Волчьим легионом. Этот парень не имел к нему никакого отношения. Он молил о прощении! Ты был обязан даровать ему шанс! — смелость Тирелла перешла все допустимые границы. Он забыл, что перед ним больше не тот дерзкий мальчик из Королевской Гавани, с которым они вместе лазали по крышам, а истинный правитель Беленора, военно-командующий, и тот, в чьих руках отныне сосредоточена вся власть.

— Наивный идиот, — констатировал сын Майкла, пытаясь унять дрожь в подбородке. Тряхнув каштановыми волосами, он отогнал рвущегося наружу монстра за красной дверью. — Я никому ничего не должен. Если бы из-за каждой убитой мною твари я бы испытывал муки совести, то Голодный Волк давно бы разорвал меня на куски.

— Чушь! Если ты убиваешь только потому, что не можешь простить, то война никогда не закончится!

— Скажи это их дяде, — указав на смутившегося Стефана, Лев громко выругался, после чего сжал кулаки до противного хруста в костяшках. — Пойми одну простую вещь: у тебя всего одна жизнь! Но если ты не знаешь ей цену, то нам с тобой не по пути. Если так хочешь восстанавливать справедливость, то можешь покинуть мое войско. Душа твоя свободна. Вольному — воля. Но не смей делать меня злодеем в этой истории. Я, в отличие от большинства подобных Гэбриэлю, не бросаю своих подданных в беде. Ты поймешь это, когда станешь лордом Простора. Впрочем, именно тогда ты сможешь проводить какую угодно политику. В случае очередного нашествия ты даже можешь не поддерживать меня в защите государства. Я переживу. Но, клянусь Богом. После того, как я расправлюсь с новой угрозой, я приду за тобой. И никакие речи не смогут помочь тебе избежать наказания.


* * *


Вороной жеребец несся с бешеной скоростью, перепрыгивая через большие сугробы и преграждающие дорогу поленья. Из ноздрей с протяжным свистом вырывался пар. Металлический трензель вонзался в горло, причиняя невыносимую боль, вынуждая резко менять направление и пересекать мертвые леса. Ветки деревьев беспощадно хлестали по вытянутой морде, рассекая кожу. Всадник подгонял животное криками и ударами шпор. Ему следовало давно привести жертву в условленное место, однако он решил окончательно запутать следы, боясь всевозможных преследований. Никто не может помешать осуществлению такого блестящего плана.

Завершив бесполезные скитания по пустынной местности, Деймон направил коня в противоположную сторону. Предвкушение желанной мести грело душу. Он даже не позаботился об удобствах пленницы, которую вез на казнь. Может, ей повезет и она понравится дяде. Хотя, говорят, что таинственный захватчик не испытывает особого влечения к женскому полу. Если это правда, то он действительно опасен, поскольку лишен повседневных людских удовольствий. Это вызывает озлобленность и тягу к неоправданным убийствам. Идеальный союзник.

Люди, греющиеся у костра, с интересом наблюдали за действиями новоприбывшего незнакомца, который, не представившись, потребовал встречи с Великим Лидером. Веселый хохот разнесся по всему лагерю, что несказанно разозлило Волка. Фыркнув, он напомнил о том, что принадлежит к семье вышеупомянутого, но это не возымело должного эффекта. Жалкий сброд посмел насмехаться над будущим лордом Севера. Какой абсурд. Стащив заложницу с седла, он произнес многообещающую речь о том, что привез любимому родственнику подарок в виде принцессы.

Обменявшись многозначительными взглядами, разбойники все же решили провести нахального юношу к вожаку. Гробовое молчание, нарушаемое позвякиванием мечей, устрашало. Но не настолько, чтобы заставить Ребекку продемонстрировать слабость или начать молить о сносном обращении. Еретики попросили подождать у мощного дуба, чьи корни подорвали почву и выглядывали из-под снежного слоя. Рассчитав про себя расстояние от главной палатки до привязанных к барьерам лошадей, Бекка выжидала удобного случая для побега.

Нельзя позволить сумасшедшему фанатику манипулировать Клаусом за счет угроз. Тогда Беленор погрязнет в междоусобных войнах еще лет на двадцать, а венценосец станет перед тяжелым выбором между благополучием страны и семьи. Дождавшись приглашения, алчный предатель сильно дернул за рукав легкого платья, там самым приблизив девушку к себе. Их лица находились на опасной дистанции. Сократить ее — не проблема, в особенности для ухмыляющегося мерзавца с оголенными клыками.

Он застал ее врасплох там, во дворе крепости. Прогуливаясь с собакой, она думала о недавней ссоре, после чего услышала странный шум и, обернувшись, увидела своего похитителя.

— Забавное стечение обстоятельств, — произнес он, а затем, выхватив меч из ножен, оглушил зарычавшую Лидию. И все.

Никаких объяснений или разговоров о мести. Возможно, следует поблагодарить его за это, иначе она бы не выдержала ни холод, ни пустые рассуждения о тщетности всего сущего. Наклонившись к уху дочери Эстер, северянин, не скрывая триумфа, прошептал:

— Зря ты не осталась со своим обворожительным любовником. Теперь тебе ничего не остается, кроме как надеяться на то, что я смогу убедить любимого дядю сохранить тебе жизнь.

— Скажи, а у тебя самого хватило бы духа повторить эти слова при моем брате? Или любовнике? — поинтересовалась Львица, стараясь не выказывать истинных эмоций. Пусть ублюдок искренне верит в свое превосходство и постепенно теряет бдительность. Ведь он относится к тому сорту людей, которые подсознательно ставят себя выше других. Этим можно воспользоваться.

— Запомни мои слова, дорогая, — он подчеркнуто нежно заправил выбившуюся прядь светлых волос ей за ухо. Блаженная усмешка хищника вновь заиграла на довольном лице. Темные волосы развевались на ветру, падая на выпуклый лоб. Подтолкнув заложницу к палатке, Волк успел положить небритый подбородок ей на плечо, таким образом, завершив свою речь весьма эффектным жестом: — Я обращу тебя в свою веру.

Желание увидеть человека, возможно, единственного оставшегося в живых родственника, возобладало над инстинктами. Раскинув руки в разные стороны, Старк устремился вперед, намереваясь заключить младшего брата отца в крепкие объятия. Каково же было его удивление, когда, вместо знаменитого инквизитора всего Беленора, он увидел перед собой того, кого ожидал встретить меньше всего. Прислонившись к краю стола, Финн, со скрещенными на груди руками, наблюдал за стремительно меняющейся мимикой изменника. Ребекка не была удивлена таким поворотом событий, поскольку предчувствовала нечто подобное. Ей раньше доводилось встретиться с Лжепророком, пусть и издалека. От него веяло скрытой угрозой. Даже собственные люди боялись его. Но в этом лагере все вели себя подчеркнуто спокойно, будто наслаждались последними мгновениями свободы.

— Ты еще кто такой? — взревел обозленный Деймон, потерпевший величайший крах своих тайных желаний и надежд. Содрогаясь от клокочущей внутри ненависти, он едва сдерживал порывы рвущийся наружу ярости. — Где мой дядя?

— Господин Гэбриэль, к сожалению, находится в другом месте. Вместо него правлю я, если не возражаешь, — продекламировал Ланнистер, скорчив при этом недовольную гримасу. Дружественный жест в виде протянутой руки остался без ответа, вынуждая принца откашляться и взглянуть на сестру с некоторой обеспокоенностью. Или ей просто показалось. — Приветствую.

— Послушай, сегодня был не очень хороший, точнее, очень гадостный день, — рявкнул мальчишка, переходя на угрожающий тон. Ему не терпелось узнать местоположение виновника всех масштабных государственных трагедий. — Мне нужен именно Гэбриэль. А не обычный подчиненный.

— Как жаль, что я не могу тебе помочь. Тот, кто тебе нужен, появится здесь не раньше, чем через недели две-три. А пока что тебе придется довольствоваться малым. Но мы не с того начали. Итак, я — Финн из печально известного всем дома. Третий сын Майкла и Эстер. И братец юной особы, с которой ты так грубо обращаешься.

— И давно ты служишь Лжепророку, Лев? — полюбопытствовал жестокий похититель, с неподдельной заинтересованностью разглядывая собеседника. Его заинтриговали слова нового знакомого. — Впрочем, неважно. Мы же здесь все вроде как друзья, верно? Власть должна быть оспорена и все такое.

— Разумеется, — подтвердил член королевской семьи, при этом сокращая расстояние между собой и пленницей. Приблизившись к девушке, он критически осмотрел ее с ног до головы, а затем снял собственный плащ и накрыл плечи несчастной, дрожащей от холода. — Заруби себе на носу: нельзя так обращаться с беззащитными девушками. Тем более, с моей сестрой. Надеюсь, мне не придется проводить с тобой долгие беседы на сей счет? Нет? Прекрасно. Тогда отведи ее в палатку, что около наших конюшен, если их так можно назвать.

— Не совсем понимаю, зачем тратить на это драгоценное время, но раз ты просишь, то сделаю это ради нашей дружбы, — Финн, не терпящий фамильярности, поморщился и сдержанно кивнул. Ему не нравился новый союзник, но он был родственником более опасной твари и с ним приходилось считаться. Хотя он с удовольствием бы вырвал ему сердце и скормил своему псу. — Пойдем, ненаглядная моя.

— Подожди, я хочу переговорить с сестрой, если ты, снова же, не против, — подмигнув, Волк поспешно удалился, предоставляя возможность двоим родственникам побеседовать в более приватной обстановке. Как бы там ни было, но Ланнистер, вместо многообещающей речи о своем могуществе, извлек небольшой кинжал с блестящим лезвием, и вложил его в дрожащую ладонь Ребекки. — Подобным жертву убить будет очень трудно. Но если ранить в ногу, а потом провернуть, она не сможет ходить некоторое время. Великолепное зрелище. Думаю, тебе понравится. Постарайся сделать это быстро, иначе мне придется казнить тебя. Удачи. И передай привет нашему общему знакомому.

Дальше все происходило, как в тумане. Ее выволокли из главного шатра и повели к другому, находящемуся в отдаленной от лагеря местности. Странное расположение, нелогичное, если быть точным. Хотя сама она не сразу догадалась о том, что никакой палатки, а уж тем более конюшни не существует. Старк усиленно распинался о собственных амбициях и светлом будущем рода человеческого, пока не замер в нерешительности. Их окружала кромешная тьма и множество силуэтов, так сильно напоминающих монстров из материнских сказок на ночь.

Остановившись на половине пути, Деймон таким образом совершил непростительную и роковую ошибку. Воспользовавшись моментом, Бекка достала спрятанный в складках платья клинок и, со всей возможной силой, вонзила его в бедро врага, после чего сделала так, как порекомендовал старший брат. Душераздирающие крики, перемешивающиеся с проклятиями и угрозами, сыпались на беглянку, однако она уже плохо соображала и старалась не думать о последствиях. Липкая, противная на ощупь кровь заляпала все вокруг. Ей нужно поторопиться, иначе все пропало.

Вопли раненого зверя, попавшего в капкан, затихли. Вполне вероятно, что его уже обнаружили и отнесли в безопасное место. Нужно как можно скорее добраться до черты мертвого леса, куда не рискнут бросаться суеверные солдаты. Но проблем в том, что они без колебаний могли выжечь всю деревню, изнасиловав сотни женщин и детей, живущих в ней. Неужели на них подействуют глупые басни для детей? Остается надеяться на милосердие неожиданного соратника. Все считали его предателем, но он, несомненно, спас ей жизнь. Нельзя отрицать очевидное.

Притаившись за деревом, Львица принялась осматриваться. В отдалении мелькали сотни маленьких огоньков. Погонщики и следопыты рыскали по лесу, надеясь обнаружить сбежавшую принцессу. Подозрительный треск сучьев, раздавшийся в сантиметре от нее, принудил сжать рукоять оружия и приготовиться к обороне. Скорее всего, ей придется убить человека. Несмотря на то, что он этого заслуживает, брать подобный грех на душу — слишком тяжелая ноша. Но другого выбора нет.

Противник, чьи бесшумные шаги все же можно было различить благодаря веточкам, трескавшимся под ногами, постепенно приближался. Затаив дыхание, дочь Майкла нервно сглотнула и, мысленно сосчитав до десяти, выпрыгнула из-за угла с острым, как бритва, клинком. Схватив неудавшуюся мстительницу за локоть, недруг избежал страшного удара в область грудной клетки, незащищенной доспехами.

— Я смотрю, помощь тебе уже не нужна, — промурлыкал до боли знакомый голос возле самого уха. Вздрогнув всем уставшим телом, Ребекка, не вдаваясь в долгие размышления, просто обвила шею спасителя, прижавшись к тяжело вздымающейся груди. Она чувствовала его сердцебиение. — Ты в порядке.

Это был не вопрос, скорее утверждение, не допускающее никаких возражений. Кай нервничал гораздо сильнее, нежели показывал. Вечно дерзкая ухмылка сменилась выражением вполне оправданной тревоги. К счастью, в темноте это было не так заметно. Отстранив от себя испуганную девушку, он постарался отвести от нее взгляд, чтобы не выдать истинных эмоций. Вовремя появившийся Томорос, вычисливший нужное место по следам, приставил указательный палец к губам. Их могут услышать. Тогда это будет самая глупая кампания по спасению.

— Слишком много этих ублюдков, — с нескрываемым отвращением произнес Редвин. Ему претило само наименование, каковым они себя одарили. Волчий легион. Ад бы восторгался. — Разделимся. Я их отвлеку, а вы постараетесь как можно быстрее уйти отсюда.

— Будьте осторожны. Здесь Финн и Деймон, — предупредила растерянная принцесса, чем обескуражила двоих спутников. Они догадывались относительно личности похитителя, но присутствие младшего брата самого короля? Все считали его пропавшим без вести, если не мертвым. И теперь, узнав истину, они осознали, что их шансы на выживание значительно снизились. — Он помог мне сбежать, Кай. Я до сих пор не понимаю, почему.

— Мы подумаем об этом в замке, хорошо? — едва не взмолился Сокол, боясь еще раз пережить тот калейдоскоп эмоций. Воистину, любовь — ужасный недостаток, который затуманивает рассудок и разум одновременно. — Наша главная задача — дойти туда в целости и сохранности.

— Вы не успеете — они окружают лес, — прошептал следопыт, припавший к земле. Звук конских копыт становился отчетливее и явственнее. Зарычав, просторец попытался успокоиться. — Есть план. Отправляйтесь на запад. Уверен, эта труднопроходимая часть леса осталась ими незамеченной. Целая кавалькада там не пройдет, а вот один всадник справится.

Лидия, до этого прыгнувшая на хозяйку и радостно вилявшая хвостом, неожиданно оскалилась и глухо заворчала. Своеобразный сигнал к отступлению. В планы лорда разрушенной крепости не входило выслушивать нравоучения неопытного мальчика с манией к ненужному самопожертвованию. Будущее поколение не должно так глупо расставаться с жизнями. У него еще все впереди: титулы, дети, любовницы. Молодость бьет ключом. А старому ветерану уже нечего терять. Если солдат надумал ринуться в битву, то его ничто не остановит.

— Я сделаю все, чтобы привести помощь. До тех пор не смей останавливаться. Езжай вперед и не оборачивайся! — с этими словами знаменитый боец ударил животное по взмыленному боку и умчался в направлении вражеского лагеря. Интересно, каков же цвет крови еретиков на самом деле?

Глава опубликована: 24.02.2020

Никакой пощады

Led Zeppelin — Baby I'm Gonna Leave You.

Evanescence — Bring Me To Life.

Навострив рыжеватые уши-тряпочки, собака усиленно прислушивалась к карканью вестников смерти. Черные падальщики слетелись на добычу, жадно вырывая друг у друга остатки несчастного животного. Некогда прекрасный вороной жеребец сломал заднюю ногу и больше не мог продолжать идти сквозь массивные сугробы. Малакай принял решение прекратить страдания невинной твари при помощи клинка. Чертов Волк, жаждавший мести за содеянное, мог послать за ними целый отряд в пятьдесят человек, если не больше. Нельзя поддаваться сентиментальности и устраивать коню похороны. Он верно служил юноше на протяжении двух лет, однако всему рано или поздно приходит конец.

Главное — позаботиться о безопасности принцессы и доставить ее к старшему брату в целости и сохранности. Снег вокруг туши, упавшей навзничь с перерезанным горлом, превратился в сплошное красное полотно. Обагренные кровью руки пришлось долго тереть об одежду, чтобы смыть следы позора. Как с таким везением он может о ком-то заботиться? Не следовало уступать мимолетному порыву и вынуждать уставшую лошадь нестись бешеным галопом по неровной местности, полной откосов и крутых поворотов. Падение оказалось безболезненным, но средство передвижения они, увы, потеряли.

Выругавшись сквозь плотно сжатые зубы, Аррен принялся судорожно соображать. Их может поглотить мрачный лес, захвативший в плен большую часть территорий Востока. Его обитатели обычно радушно относятся к гостям, поскольку те являются их главным пропитанием. Хищников вряд ли будет интересовать титул непрошеных гостей. Почувствовав ненавязчивое прикосновение к груди, Кай вздрогнул, ощущая себя полнейшим идиотом. Нет, не годится он в герои. Опустив голову, погруженный в раздумья мальчишка внезапно заметил нездоровое волнение со стороны Лидии.

Напрягшись всем телом, самка припала к земле и глухо зарычала. Хороший нюх давал ей возможность уловить приближение незнакомца, источающего странный аромат. Потратив немало времени на уговоры юной особы о невмешательстве, Сокол поспешил к высокому холму, позволяющему разглядеть все вокруг. Перед глазами возникла завораживающая картина: вершины елей, припорошенные легким снежком, тонули в лучах заходящего солнца, наслаждаясь последними мгновениями бодрствования.

В тот таинственный час борьбы света и мрака, когда весь мир переходил из одного состояния в другое, пылкие влюбленные, как правило, испытывают некую робость и смущение. Но она быстро проходит, сменяется чем-то более глубоким, недоступным для понимания посторонних. К несчастью, идти на поводу романтичного настроения в такой ответственный миг — самоубийство. Спрятавшись за ближайшим пригорком, наследник Гнезда напряженно вглядывался в дымку, повисшую в воздухе. Когда-то он хотел пригласить объект своего воздыхания на прогулку по столь живописным окрестностям.

Воистину, бойтесь своих желаний — они могут осуществиться. Расширенные зрачки свидетельствовали о сосредоточенности и внимании. Взъерошенные черные волосы колыхались на слабом ветру, а истрескавшиеся губы требовали живительной влаги. Облизнувшись, неудавшийся спаситель наклонился вперед, дабы опровергнуть свою же теорию. Вопреки всем ожиданиям, силуэт одинокого всадника не был видением или миражом, вызванным обезвоживанием организма и угасанием сознания. Сон и отдых также не входили в бесконечные скитания по бескрайним просторам региона.

Благородный иноходец белой масти перебирал копытами, продумывая каждый шаг. Потрясающее зрелище. Будет даже немного жаль лишать себя подобного. Не думая о последствиях, житель Востока ринулся наперерез облаченному в доспехи гвардейцу. Одного молниеносного движения было вполне достаточно. Рухнувший на землю мужчина больше десяти секунд корчился в предсмертной агонии, пока безучастный ко всему мустанг вертел мордой. Словив упрямца за поводья, будущий лорд искренне обрадовался маленькой, но победе. Все чересчур просто, даже не верится.

— Не поверишь, Кай, но мы с Лидией нашли небольшую пещеру рядом с тем склоном, — прокричала Ребекка, довольная своей находкой. Впрочем, увиденное неприятно поразило и лишило дара речи. Ее обворожительный любовник, как изволил выразиться проклятый Старк, тащил на себе тело убитого солдата. — Какого черта ты вытворяешь?! Может, он был на служении у твоего дяди! Это ведь рыцарь!

— Верно, а я — безжалостный убийца. Сюрприз, — протянул нахальный мерзавец, при этом скидывая со спины тяжелую ношу. В разросшемся по краям склона кустарнике его никто не найдет в ближайшие пару часов. Кроме, разумеется, жадных хищников. — Поганые вороны. Они привлекают слишком много внимания. Ты что-то говорила о пещере? Прости, я прослушал.

— Поверить не могу, что оказалась в компании с самым бесполезным и неоправданно жестоким человеком на земле, — пробурчала наследница Запада, продвигаясь к найденному убежищу. Сейчас простое углубление в скале могло спасти им обоим жизнь.

— Если мне не изменяет память, то несколько часов назад ты прижималась к самому бесполезному человеку на земле. Причем с таким пылом, что мне стало немного страшно, — увидев, что щеки собеседницы вспыхнули, юноша усмехнулся. — Да брось, дорогая, все не так плохо. Мы по колено в снегу, неизвестно в скольких милях от Гнезда. Лично я нахожу в этом нечто интимное, а ты?

— Боже, просто замолчи, хорошо? — не выдержала уставшая девушка, чье тело остро нуждалось в отдыхе. Не каждый день ей приходилось вонзать кому-то клинок в ногу. Он до сих пор был при ней. Окровавленный, с кусочками мяса и кожи. — Мне хочется спать, а не болтать.

К своему собственному удивлению, Аррен уважительно отнесся к просьбе спутницы и весь остаток пути шел молча. Строптивый конь отказался входить в пристанище беглецов, поэтому остался привязанным снаружи. Тщательно замаскировав надежду на спасение, неудавшийся герой поспешил набрать хвороста для костра. К счастью, в холщовых мешках находились запасы еды. От остального пришлось избавиться. Ему не хотелось перегружать седло, ведь оно может понадобиться в любую секунду. Вот и они, славные приключения из рыцарских романов. Мечты становятся явью.

Разжечь костер особого труда не составило. Пляшущие языки пламени беспощадно терзали куски свинины, предусмотрительно взятые из дворца. Снаружи доносилось завывание ветра, смешивающееся с лошадиным ржанием. Недовольное рычание так называемого стражника дополняло общую картину безысходности. Им предстояло провести целую ночь в сыром, неприветливом месте, кишащем насекомыми. Глубже забраться не получится. Маленькое отверстие в стене, скорее всего, вело к красоте в виде сталактитов, однако ползти туда — рискованное занятие. Может произойти обвал, что вряд ли поможет в решении основной проблемы.

— Жаль, что сира Тома нет с нами, — с грустью произнесла Львица, проведя ладонью по нежному, слегка испачканному собачьему меху. Мысли о будущем поглотили ее разум, но не позволили погрузиться в настоящее. Нынешнее положение все же куда важнее. Пора усвоить это раз и навсегда.

— Он справится. Это же великий Томорос Редвин, ветеран войны с Таргариенами. Уж кто-кто, а Голодный Волк ему точно не ровня, — поразительная уверенность сквозила во всем облике будущего Хранителя этих земель. Что-то изменилось в нем за время столь короткого путешествия. Он стал спокойнее и рассудительнее. В отблеске огня его лицо казалось уже не ироничным, как это обычно бывало, а печальным. — Хочешь поесть?

Трапеза прошла в полнейшем молчании. Оно было вызвано не неловкостью, а, скорее, потребностью в тишине. Плачевная ситуация, в которой они оказались, нуждалась в более детальном рассмотрении. Для начала можно воспользоваться картой. Если бы она показывала количество вражеских стоянок и лагерей, то это существенно бы все упростило. Завтра они могут двинуться на север, пройти мимо замерзшего ручейка и оказаться на знаменитом перекрёстке. Одна дорога ведет к центральной крепости, а другая — к вассальным угодьям. Конечно, попросить помощи у союзников — хорошая идея, но где гарантии того, что они не подписали тайный договор с Лжепророком?

Миллиарды звезд скрывались в ночи. Бело-золотые овцы, снующие вокруг дорогого отца, небесного серпообразного пастуха. Лидия сладко зевнула, потянувшись своим гибким телом. Рыжеватые уши-тряпочки болтались из стороны в сторону до тех пор, пока она не уснула, расположившись у входа в своеобразную келью. Ребекка сидела около заостренного камня с подогнутыми под себя коленями. Малакай предпочел углубиться в размышления относительно дальнейших планов. Вдруг приспешники Старка отрежут им путь к отступлению. Остается надеяться на помощь старика Тома или быструю смерть. Обнадеживает.

— Сир Ричард мне как-то поведал одну историю, — внезапные слова прорвали оборону разума, заставляя встрепенуться. Это проклятое имя вечно резало по ушам. Когда-то подобное происходило из-за отца. Теперь во всем виноват дядя. — Вернее, он сказал, что до сих пор не может простить тебя за страшную ошибку прошлого. Что конкретно он имел в виду?

— Добросердечие любимого родича не знает границ, — фыркнул недовольный Аррен, чем еще сильнее распалил любопытство юной особы. Ему не хотелось вспоминать о былом, ибо помяни Дьявола, как он тут же явится. Осталось еще сойти с ума во сне. — Нет, серьезно, если верить его словам, так я должен быть благодарен ему за то, что до сих пор живу в таком роскошном дворце. Предрассудки общества мешают ему вышвырнуть меня из дому.

Глубокие карие глаза изучали колыхающееся пламя. Воспоминания угнетали. Бекка, не задумываясь о значимости происходящего, поднялась на ноги, а затем подошла к отрешенному кавалеру. Прикосновения к щеке вернули его к действительности. Кай слегка подвинулся, давая спутнице возможность облокотиться себе на плечо. Весьма удобная поза для сна, учитывая тот факт, что на улице очень холодно. Как бы там ни было, но завтра оправдание будет именно таким. Белокурые волосы, ниспадающие до самой груди, приятно ласкали небритую щеку. Зажмурившись от удовольствия, мальчишка положил колючий подбородок на голову недавней собеседницы.

— Это долгий рассказ, наполненный душещипательными семейными моментами, — не скрывая язвительного тона, проговорил юноша. По неизвестной причине он захотел поделиться накопившимся за многие годы. — Если не желаешь заняться чем-то более приятным, то я с удовольствием поведаю тебе свое жизнеописание.


* * *


Робин Аррен ненавидел собственных детей. Жалкий бражник, пристрастившийся к вину после кончины любимой супруги, он винил в ее смерти единственного сына. И эта ноша невинно осужденного за все смертные грехи разом висела над ребенком больше семнадцати лет. До того рокового дня. Разбив полупустой графин об стенку, он потребовал вызвать в южный зал виновника всех мировых проблем. Малакай не слушал предупреждений сестры — в крови бушевало желание дать отпор. Заветная свобода появится лишь тогда, когда он сумеет доказать, что чего-то стоит. До конца не осознавая значимость предстоящей трагедии, рыцарь, а именно таковым он себя мнил, гордо шествовал в направлении комнаты пыток.

Огромная цепь, покрывшаяся налетом ржавчины, сдерживала массивную крышку от люка в самом центре зала. Знаменитое отверстие, позволяющее насладиться видом небесной глади, укрытой шустрыми тучками, и верхушками елей, одна из которых, возможно, проткнет тело несчастного смертника, если тот не пролетит мимо. В этом случае его ждет столкновение с грубой реальностью в виде остроконечных скал. Они неприветливы и в большинстве случаев поглощают жертву целиком. Восхищенный взгляд Сокола мгновенно сменился на холодную учтивость, с долей нескрываемого презрения. Отец, стоявший около жестокого метода наказания военнопленных и дезертиров, следил за каждым движением первенца.

Порция оскорблений, вопреки ожиданиям, не подействовала на мятежного потомка. Язвительная ухмылка искажала привлекательные черты лица, унаследованные от матери. Обычно все заканчивалось перепалкой или ссорой, но сегодня напившийся брат Ричарда решил внести некоторое разнообразие в общение с родственниками. Так и не начавшийся разговор перерос в издевательства, а затем — в нескончаемый поток обвинений. Мужчина, окончательно потерявший рассудок, ударил молчаливого Кая по щеке, в результате чего тот рухнул на плитку. Неминуемое завершение всеобщих обид. Следовало поступить так давным-давно.

Жестокость ветерана не знала границ. Он избивал лежащего с такой свирепой силой, больше напоминающей животную, что сам невольно превращался в монстра. Ударив юнца по руке, Робин отчетливо расслышал хруст костей. Но тот ни разу не крикнул, не попросил о пощаде, не принес извинений. Распаляясь еще больше, старший Аррен продолжал мучения. За умершую жену, за непослушание, за неоправданные мечты и надежды. Вся несостоятельность бывшего солдата изливалась на родного ребенка. Ощущая металлический привкус во рту, Кай нервно сглатывал, не решаясь просить о помощи. Мамы здесь нет.

Схватив задыхающегося мальчишку за горло, будущий лорд Гнезда швырнул его в противоположную сторону. Парализованная нога не разрешила подняться, разбитая голова настойчиво требовала погрузиться в забвение, а ноющая спина, покрывшаяся синяками, нуждалась в горячей воде. Кровь струилась по взъерошенным волосам. Он почти ничего не видел — перед глазами возникла белая дымка. Воспаленный мозг не проецировал воспоминаний из прошлого, как бы того не жаждал его хозяин. Смерть явно забавлялась. Неожиданный поворот событий принес еще одну грешную душу.

— Хватит! Прекрати! — крик отчаяния донесся до угасающего разума, вынуждая вновь открыть застланные пеленой глаза. Хелена, в легком ситцевом платье с длинными рукавами, стояла посреди комнаты с клинком в руках. — Оставь его! Немедленно! Это последнее предупреждение!

— Как интересно. Неужели ты, наивная девочка, пойдешь против меня? — насмешливо произнес ветеран, разворачиваясь всем корпусом к вооруженной дочери. Медленно, продумывая каждый шаг, Робин двигался вперед. Он нервничал, но старался не выказать этого. — Ради него?! Убьешь собственного отца?! Из-за какого-то ублюдка?!

— Он мой брат, — без колебаний ответила пятнадцатилетняя девушка, готовясь раз и навсегда избавиться от человека, причиняющего одни страдания. Очередной выпад заставил Аррена отступить назад, к люку. Поднятые кверху руки свидетельствовали о нежелании испытывать судьбу. — Довольно. Ты сделал достаточно.

Воспользовавшись замешательством противника, Кай, несмотря на невыносимую боль в области ребер, сумел удержаться на дрожащих ногах и, навалившись всем телом на чертового ублюдка, крепко обвить его шею. Одно резкое движение — и мучитель оказался на грани жизни и смерти. Бешеные порывы воздуха подхватили голубой плащ, одна нога ушла в никуда, так и не почувствовав под собой опоры. В таком положении воин оставался около минуты. Холодные пальцы вцепились в локти предполагаемого убийцы, норовя выбраться из смертельных тисков.

— Когда попадешь в Ад, скажи Люциферу, что я послал тебя, — наклонившись к уху отца, прошептал новый наследник Востока. Все кончено. Пути назад не существует.

Душераздирающий вопль буквально ударил по пошатнувшемуся рассудку. Искаженное муками лицо на миг задержалось в воздухе, а затем исчезло, словно его никогда и не было. Это все неправдоподобный сон. Оказавшись в объятиях сестры, Сокол потерял сознание. Связь с реальностью разлетелась вдребезги, подобно истошно кричащему телу. Вот она, желанная свобода. Кто бы мог подумать, что все закончится таким образом. Ему хотелось спать. Жар в груди усиливался, вызывая острое желание выблевать легкие. Дальше — ничего. Полнейший мрак.


* * *


— Забавно, не так ли? — поинтересовался житель Востока после окончания рассказа. Он ожидал какой-либо реакции, но принцесса хранила молчание. — Пресловутый Кай, скрывающийся под маской веселого циника, на самом деле является отцеубийцей со стажем. Кто бы мог подумать? Даже мое имя, как бы я его ни ненавидел, означает не что иное, как Божий посланник. Ирония.

Тишина затянулась, это начинало раздражать. Пусть назовет его лжецом, мерзавцем или убийцей, но не пустое безмолвие. Оно равносильно сотням мечей, вонзающимся в грудную клетку. Зрачки мгновенно расширились, стоило ему ощутить легкое, почти невесомое прикосновение к щекам. Не нужно лишних слов. Облокотившись о камень причудливой формы, он накрыл свою возлюбленную голубым плащом. Спокойствие сменило внутренний дисбаланс. Гармония пришла на смену гневу и терзаниям.

Громкое лошадиное ржание разбудило крепко спящего юношу. Он аккуратно встал с импровизированной постели, рискуя потревожить спящую девушку. Проведя рукой по идеальной шее, спаситель покинул пещеру, дабы проведать мустанга, который не переставал взрыхлять копытами почву. Волнение усиливалось, он бил мощными ногами по скалам, требуя свободы. Стая ворон привлекла внимание воина, равно как и отдаленные мужские голоса. Сердце бешено заколотилось, создавая эффект колокольного звона. Они здесь. Рыщут, точно ненасытные твари. Жаждут мести. Запах крови помог им найти верный путь.

Десять еретиков. Возможно, гораздо больше. Вооруженные до зубов, обладающие не просто быстрыми жеребцами, но настоящими боевыми конями, способными скакать несколько ночей подряд без пищи и воды. Видимо, это главная потеха для Небесного Отца, — ломать чьи-то судьбы. Все шло так хорошо, даже прекрасно, но кто-то разрушил все начинания. Зарычав от негодования и злости, Аррен упал на одно колено, чтобы проследить за непрошеными гостями. Без сомнения, скоро они обнаружат убежище двоих беглецов. Тогда все пропало.

— Слушай меня внимательно, — рявкнул сын Робина, прижимая ладонь ко рту Львицы, попытавшейся громко окликнуть своего кавалера. Непредсказуемость бойца застала Ребекку врасплох. Его сбитое дыхание, побледневшее лицо и полубезумный взгляд говорили красноречивее любых фраз. — Там люди твоего брата. Или Лжепророка или кого-то из этих стервятников, я не знаю. У них есть преимущества перед нами. Мы не сможем сбежать. Вдвоем.

— Ты не посмеешь, — тоном, не допускающим возражений, произнесла дочь покойного короля. Отдавать приказы она умела, но есть те, кто не будет им подчиняться. Пусть это станет напоминанием и своеобразным уроком на будущее.

— Ты останешься здесь и не выйдешь, пока не поймешь, что все кончено, — вздрогнув всем телом, она схватила мальчишку за плечо. Вернее, мужчину. Он больше не глупец из столицы, не бражник из близлежащего борделя. Он — солдат. — Пообещай мне ни в коем случае не оставаться здесь до самого конца.

Кивнув в знак согласия, принцесса, сдерживая слезы отчаяния, положила замерзшие ладони на щеки своего ангела-хранителя. Поддавшись вперед, Кай коснулся губами нежной кожи ее лица, не решаясь, однако, на что-то большее. Притянув к себе юнца, что будоражил женское воображение больше полугода, Бекка позволила ему сделать то, чего он так страстно желал и боялся одновременно. Поцелуй длился около шести секунд, в течение которых все эмоции выплеснулись наружу. Все закончилось также быстро, как началось.

— Эй, ублюдки! — прокричал воодушевленный на кровопролитную битву Сокол, чьи губы до сих пор хранили солоноватый привкус слез. Бесценный дар. Ради подобного можно умереть. И не один раз.

Встревоженные гвардейцы, облаченные в серебристые доспехи, разом взглянули на то место, где стоял умалишенный самоубийца. Оголенный клинок свидетельствовал о серьезных намерениях. Вершина холма позволяла лицезреть удивленные рожи так называемых захватчиков. Бросить вызов самому Люциферу? Довольно глупый, но в тоже время смелый шаг. Ведь каждый, в сущности, тайно желает попасть на Ту Сторону и померяться силами с самим Дьяволом. Будущему мертвецу скоро представиться эта возможность. Интересно, какова на вкус кровь падшего ангела?

— Я видел Ад собственными глазами! Поверьте: вы не захотите попасть туда!


* * *


Стоны раненых и умирающих резали по ушам. Вереница бредущих в никуда коней несла на себе десятки трупов, среди которых лишь немногие подавали признаки жизни. И эта жуткая вонь, исходящая от разлагающихся тел, раздражала. Большинство солдат, павших в бою с гвардейцами умершего короля, были с честью похоронены на поле брани. Изуродованные, потерявшие конечности мужчины изъявили желание вновь насладиться красотами центрального замка. Разумеется, в дороге многие их них так и не получили желаемого. Осквернять мертвецов — большой грех, поэтому монахи не нашли ничего лучше, кроме как привезти их в Гнездо и похоронить там же. Фыркнув от негодования и отвращения, Кол поспешил уйти в другую комнату.

За несколько месяцев беспризорного скитания по свету он повидал многое, однако сейчас вид искалеченных покойников вызывал оправданное чувство брезгливости и омерзения. Опираясь на крепкую трость, Лев скрылся в своих покоях, где находилась очаровательная леди Хелена. Держа на руках своего любимца, она пыталась сделать все возможное, чтобы успокоить рычащего на нее же пса. Присутствие кота разбудило в твари инстинкты охотника, побуждая громко лаять и высоко подпрыгивать, в надежде так или иначе достать причудливое животное с длинными ушами. Лысое тело, покрытое морщинами, нахохлилось, а глубокие черные глаза пожирали опасного противника.

— Знаешь, мне определенно нравится эта поза, — лукаво подмигнув, Колемон схватил неусидчивого кобеля за ошейник и усадил его на ковер. Самый необузданный из помета Даллас моментально вцепился себе в лапу и принялся чесаться. — Несомненно, тебе стоит почаще заглядывать ко мне.

— Очень смешно, — толкнув своего искалеченного ухажера в плечо, девушка покинула комнату, кишащую смертельными ловушками. На выходе ее ждал сюрприз — весь зал оказался переполненным многочисленными рыцарями в лязгающих доспехах. — Это те, кто вернулся?

— Да, — подтвердил младший из Ланнистеров, при этом уступая дорогу толпе лекарей. Бойцы, изнывающие от раздробленных костей и поврежденных органов, просили вина. Вот оно, предсмертное желание. Кому-то собирались ампутировать те части тела, о которых племянница Ричарда даже не подозревала. — Не смотри. Это не самое приятное зрелище.

Леди Бри сохраняла завидное спокойствие. Выслушивая проклятия в свою сторону, она продолжала резать изуродованную конечность. Заляпанный кровью фартук все же не защищал от обилия липкой жидкости. Специальная пила, задев кость, издала мерзкое скрежетание. Мучительный крик и последовавшая за ним рвотный рефлекс показал, что операция прошла успешно. Прекратить обильное кровотечение у одной единственной женщины не получалось. Она старалась правильно наложить жгут из разорванных рубашек и старых тряпок.

Внезапно она ощутила необъяснимый приступ тошноты. Подкашивающиеся колени едва согнулись, а шум в висках с каждым разом усиливался. Каким-то непонятным образом почувствовав надвигающуюся трагедию, Уэйнвуд прислонилась к кованому столику. Ужасное предчувствие оправдалось. Четверо бравых ребят, пробиравшиеся сквозь орду немощных и больных, несли на импровизированных носилках десницу старого короля. Серьезная рана привела к потере сознания. Ненависть, какой бы она ни была, рано или поздно стирается.

— Железный наконечник от стрелы застрял в области плеча, — объяснил юноша, что переносил убитых и сильно раненых. Сам государь приказал доставить вошедшего в легенду рыцаря к медикам. — Не совсем уверен, но, кажется, у него опасный порез.

— Металл нужно извлечь во что бы то ни стало! — переложив стонущего ветерана на столешницу, помощники осторожно сняли пропитанную кровью рубашку. Вся грудь, обезображенная множеством шрамов, покрылась испариной. — Орсон, ты слышишь меня? Пожалуйста, очнись. Посмотри на меня. Проклятый мерзавец, смотри на меня!

— Как забавно, не находишь? — приоткрыв тяжелые веки, Звезда Востока, теряющий связь с реальностью, взглянул на возлюбленную. Ему казалось, что он кричит, но на самом деле его жене пришлось наклоняться, чтобы расслышать сказанное. — Ты не хотела меня больше видеть. А теперь приказываешь вернуться к тебе.

— Замолчи. Просто молчи, хорошо? — взмолилась спасительница, закусившая губу от подкатывающих к горлу слез. Дрожащая рука нащупала слабое сердцебиение. Боже, как же давно она не прикасалась к нему. — Я дам тебе опиум. Станет легче. Я не могу помочь тебе по-другому.

— Не надо! — схватив супругу за локоть, тяжело раненный ветеран тут же обессиленно рухнул обратно на стол. Разум постепенно погружался во мрак. Он видел умерших и живых, видел триумфальное шествие и похоронный марш. — Оставь его для других. Я не приму… Это наказание за содеянное. За мои грехи. Умоляю, вытащи эту штуку из меня. Я чувствую, как она царапает сердце.

Бессвязное бормотание оборвалось. Он снова погрузился в пучины Ада на земле. Нет в этом мире покоя. Паника охватила несчастную Бри. Онемевшие пальцы коснулись пузырька с коричневой массой. Просьба любимого человека вынудила заколебаться. К счастью, Ланнистер, предварительно положивший трость на пол и подошедший к безжизненному телу своего учителя, разорвал часть рукава, дабы превратить его в длинную веревку. Наконец, после длительных приготовлений, он раскрыл умирающему рот и засунул туда кусок материи. Невыносимая боль вскоре пронзит все туловище, а он не должен проглотить собственный язык.

Кивнув в знак благодарности, женщина достала небольшие щипцы, приготовившись к извлечению куска железа. Все закончилось на удивление быстро. Несколько раз он вздрагивал, обращался к давно умершим друзьям и врагам, при этом издавая вопль, больше напоминающий завывание умирающего зверя. Кол проявил удивительное для своего возраста хладнокровие, когда сжимал голову и челюсти десницы. Ни разу ему не довелось вздрогнуть или поморщиться.

— Милорд, двое гвардейцев убиты. Рагнар и Рекс бежали в неизвестном направлении, — беспристрастный гонец сообщил о серьезных потерях с обеих сторон, а затем ушел в рассуждениях о новой войне. Его голос вернул первородного к действительности. — Ваш брат надеется, что вы скоро присоединитесь к компании. Он жаждет вновь вас увидеть и услышать язвительные замечания в свой адрес.

Выдавив жалкое подобие усмешки, Колемон жестом отпустил солдата. Настроение испортилось, а внутренний баланс нарушился. Увиденное поразило младшего брата настолько, что он не сразу ощутил слабое прикосновение к своей щеке. Уголки губ леди Хелены поползли вверх, демонстрируя ослепительную улыбку. Она, привлекательная во всем, устроилась на коленях Небесного Короля, чем немного его смутила. Поврежденная нога все еще причиняла некоторый дискомфорт, в особенности когда он пытался делать шаг более твердым.

— Болит? — проведя ладонью по дрожащему колену, она получила в ответ искреннюю усмешку, оголившую белоснежные зубы. Он крепко прижал ее к себе, кладя подбородок на макушку. — Уже не так сильно, как я вижу.

— Да брось, дорогая. Ты же не хочешь обвинить меня в злоупотреблении своим положением хромающего калеки? — полюбопытствовал лукавый смутьян, сразу же получивший легкий толчок в плечо. — На самом-то деле я давно хотел поговорить с тобой. Не так давно мне довелось вспомнить твой рассказ о некоем человека. Рыцаре, когда-то служившем твоему любезному дяде. Помнишь? Вы с братом иногда посещали его.

— Кеншин Корбрей. Вероломный ренегат и бесчувственный убийца. Не самая лучшая компания для принца, — запустив пальцы в правильно уложенные каштановые волосы, она заметила взгляд, полный несвойственной ему задумчивости. — Боже, только не говори, что хочешь получить его в качестве союзника. Не пытайся обмануть меня. Я знаю, когда ты пытаешься врать.

Тяжелые двери распахнулись, пропуская вперед непрошеную гостью, нарушившую романтичную идиллию. В ее руках находилась металлическая клетка с погнутыми прутьями. Ворон, качающийся на жердочке, отчаянно махал крыльями. Поставив его на ближайшую тумбочку, Хельга облегченно вздохнула. Не так давно она помогала переносить тяжело раненных. Ужасное зрелище, сопровождаемое карканьем вестника смерти, разумеется, не способствовало поднятию боевого духа. Увидев столь многообещающую картину, она подмигнула близкой подруге.

— Твой кот пытался съесть Враиля, — объяснив свое вторжением таким образом, леди Виллум пожала плечами и села на рядом стоящую кушетку. Ланнистер прокашлялся, не переставая давиться смехом. — А вообще, я пришла как раз вовремя. Она согласилась?

— Мы как раз это обсуждали, — поймав на себе укоризненный взгляд, Цербер поднял руки вверх, признавая тот факт, что он вел двойную игру. — Не смотри на меня так. Я действительно пользовался своим положением. Но если ты расскажешь нам, где же сейчас находится этот пресловутый Корбрей, я буду благодарен. Да брось, вы же старые друзья, как мне не единожды заявлял сам Кай. Именно поэтому ты должна знать о его местонахождении если не все, то многое.

— Проясните ситуацию. Вы вдвоем просто заявитесь в его логово, сообщите о том, что он принят в ряды роялистов и вернетесь сюда, чтобы отпраздновать маленькую победу? — поинтересовалась дочь Робина, глядя своему поклоннику прямо в глаза. Детская непосредственность, искренняя или наигранная, блуждала на обаятельном лице маленького братца. — Заманчивое предложение. Только он убьет вас раньше, чем вы пересечете порог его дома. Тут нужно действовать по-другому.

— Я погляжу, в тебе есть тьма, любовь моя. Запах крови. Путешествие с безжалостным убийцей. Добавь сюда совместные ночи под звездами, переговоры с врагом семьи, и начало нашего головокружительного романа положено, — Хелена решила проигнорировать блистательную речь Льва, что тот счел за безмолвное согласие. Триумфально усмехнувшись, Кол сразу же поспешил провозгласить о своих намерениях: — Что же. Вы готовы оказать услугу моему братцу и завербовать очередного ублюдка с большой дороги?


* * *


Их было слишком много. Троих, не успевших взобраться на лошадей, он сумел убить одним ударом, но остальные отреагировали моментально. Повалив напавшего противника на землю, приспешники Волка наносили ему множество ударов. Не сумев увернуться от острейшего лезвия, плотно вошедшего в грудь, Кай рухнул вниз с кровоточащим порезом. Ядовитый смех проклятых безбожников вынуждал снова и снова подниматься, делая упор на дрожащие ноги. Нельзя давать себе послаблений. Люцифер ждет, но его жертва хочет утащить за собой в Ад побольше этих тварей. Его рвали и терзали, уничтожали морально и физически. Никакого милосердия, никакого сочувствия. Да и с чего бы? Он бы уж точно его не проявил, следует быть честным.

— Что я вижу? — злорадствовал командир отряда, получающий удовольствие от вида распростертого на красном снегу юнца, прижимающего руку к серьезной царапине. — Неужели сторонник Клауса всего лишь жалкий слабак? Ты выбрал не того короля, малыш.

Не слушая напутствия одноглазого выродка, Аррен продолжал биться на смерть. Не ведая страха перед ликом Дьявола, он разрубил одного из нападающих на части. Они отступили. Лишь на секунду, пока не услышали приказ лидера. Агония, сладостная и желанная для извращенного ума, превращалась в ярость. Сообщник Лжепророка не понимал, как можно так долго держаться. Наконец-то, спустя пять минут, в течение которых длился поединок, уничтоживший остатки жизненных сил Сокола, рьяный защитник получил серьезный удар по руке. Клинок выпал, а тело рухнуло на колени, прямо перед своими мучителями. Один из них подошел ближе и наступил на пальцы защитника, ожидая услышать вопли и мольбы о пощаде.

— Может, нам отвести его к Деймону? Вместе с сестричкой нового королька. Говорят, она красавица. Я бы на нее посмотрел, — предвкушая скорое наслаждение, подонок захрюкал и засмеялся одновременно. Это пробудило необъяснимую жажду жизни. Желание бороться.

Мерзавцы, поднявшие Малакая за руки, не ожидали от него резкого толчка в грудь и удара лбом по лицу. Выругавшись сквозь плотно сжатые зубы, они проследили за тем, как напыщенный гордец, отказавшийся сдохнуть, покатился вниз по крутому холму. Дыхание причиняло невыносимую боль. Казалось, его ребра сдавили железными тисками. Связь с реальностью утеряна. Перед глазами появились белые пятна. Но он все еще дышал.

— Я могу не быть самым сильным воином, — кровавые реки струились по израненному лицу, затекая в рот и ноздри. Обагренная почва будоражила воображение. — Но я, черт возьми, лорд этих земель! Я не умру так легко и быстро, как ты надеешься, выродок. Я — солдат. Мы обучены умирать давным-давно. Ты можешь меня убить, глумиться над моим трупом, однако тебе никогда не удастся сломить мой боевой дух. Даже мой отец не смог. Думаешь, ты, одноглазый ублюдок, справишься с этим?

— Как же я обожаю эти пафосные речи, — насмешливым тоном изрек палач, — Я хочу посмотреть на то, как твоя возлюбленная повторит эти слова. Хотя нет, она этого не сделает. Потому что будет кричать. И чем громче, тем больше наслаждения я получу, — дождавшись подходящего момента, говоривший извлек свой меч и нанес рыцарю оглушающий удар по голове.

Бурный смех приветствовал действия полководца. Один из еретиков даже решился подойти ближе, чтобы добить несчастного глупца. Но, вопреки всем ожиданиям, он просто замер на месте, после чего упал навзничь, пронзенный стрелой. Шокированные последователи Старка недоумевающе переглянулись, пока трое других не разделили печальную участь своего товарища. Воровато оглянувшись, безглазый убийца все же сумел обнаружить притаившихся за кустами лучников. Но мчащаяся с откоса группа всадников заставила его отказаться от своих прежних намерений и ретироваться. К несчастью, он споткнулся и рухнул прямо в грязь.

Кавалькада мчалась с бешеной скоростью, сметая все на своем пути. Яростные крики раненных, падавших с раскроенными черепами и разорванными щеками, радовали Никлауса, скакавшего впереди. Фамильный клинок дома Ланнистеров, за все время своего существования, обезглавил по меньшей мере тридцать с лишним насильников. Но самый главный из них не успел добраться до коня, так как валяющийся на земле Кай схватил его за ногу и повалил в снег, после чего достал маленький кинжал, спрятанный в подкладке плаща.

— Ты же потерял сознание! — рявкнул будущий мертвец, втягивающий горло, чтобы избежать предстоящего удара. Он попытался скинуть навалившегося сверху врага, но тот крепко вцепился ему в плечо.

— It's a Christmas miracle. — прошептал солдат перед тем, как перерезать преступнику горло. Это было последней каплей. Мимо пронеслась вереница разномастных коней, чьи всадники держали голубоватые стяги дома Арренов. Лучшее, что можно увидеть перед смертью.

Глаза заволокло туманом. Он просто обессиленно рухнул на убитого им же еретика. Все кончено. Главное, что Ребекка смогла выжить. Все остальное — неважно. Голос с характерными металлическими нотками пытался вернуть его к жизни. Это Клаус. Забавно. Полгода назад новоявленный монарх оказался почти в такой же ситуации. Судьба любит играть в жестокие игры. Но сегодняшняя игра была последней. Сокол не помнил, как очнулся с головными болями и перевязанной грудной клеткой. Помещение, залитое ярким светом, напоминало описание Рая. Вот и еще одно подтверждение старым маминым сказкам. Божественная милость.

— С возвращением из Ада, приятель, — вновь этот тембр. Мелодичный, протяжный и немного хрипящий. Тяжелая рука легла мальчишке на лоб, приподнимая веко, дабы убедиться в правильности лечения, — Я тебе всегда говорил, что увлечение женщинами до добра не доводит. Особенно, если они принадлежат к королевской семье, — уловив искорки в глазах раненного, Лев прокашлялся и утвердительно кивнул. — Да, Бекка цела и невредима. Благодаря тебе.

— Может, в честь такого события ты дашь разрешение на брак? — полюбопытствовал больной, чем смутил и позабавил государя одновременно. Получив дружественное похлопывание по плечу, единственной не болящей части тела, он слабо улыбнулся.

— А ты своего шанса не упускаешь. Но нужно подумать. Следует ли мне доверить свою горячо любимую и единственную сестренку такому умалишенному герою, каковым ты являешься? Вопрос с подвохом. Но при встрече лучше поблагодари сира Томороса. Это он вывел нас на тебя. Но об этом позже. Пока что один старый знакомый жаждет видеть твою изуродованную физиономию.

С этими словами он слегка отодвинул портьеру в шатре, позволяя дочери Эстер зайти внутрь. К черту все лишние разговоры. Чувства можно передать иным способом. Коснувшись кровавого пятна, расплывшегося под повязкой, Львица нежно провела по нему рукой. Никлаус, испытывающий невольное восхищение, бесшумно скрылся из виду, не рискуя мешать двоим влюбленным. Им есть о чем поговорить. Как и самому первородному, впрочем. Ему поведали занимательную историю о том, что Финн решился предать их семью и примкнуть к Голодному Волку. Что же, тем лучше. Можно будет уничтожить его и не прослыть жестоким братоубийцей.

Глава опубликована: 24.02.2020

Опасные связи

Sam Lee — Wild Wild Berry.

Starset — Point of No Return.

Becky Hanson — I Started A Joke.

Вот он, первый шаг на пути к восстановлению желанного мира. Ничем не примечательная крепость, стоявшая на отшибе страны, на самом деле являлась едва ли не важнейшим стратегическим пунктом для всей армии роялистов. Так непривычно было думать о таком наименовании для недавних повстанцев и мятежников. Раньше они боролись против Майкла Разрушителя, уничтожающего все на своем пути, а сейчас сражаются во имя его чести. Воистину, потрясающая смена приоритетов. Иногда хочется взять и закончить разыгравшуюся войну за один день. А потом отправиться спать на пару месяцев.

Брего, дожидавшийся команды, почувствовал, как острые шпоры впились ему в бока и прошлись по ребрам. Мотнув желтоватой мордой, он ускорил шаг, чтобы добежать до места назначения в нужный срок. Десятки шатров пестрели на равнине возле так называемого убежища еретиков. Капитуляции ожидали со дня на день, но пока что в нее мало кто верил. Возможно, они дожидались прибытия лидера. А именно — Финна. Жалкого предателя, бегавшего за отцом больше полугода, а затем наблюдавшего за его же гибелью.

Ребекка поведала душещипательную историю о благородстве старшего брата перед тем, как покинуть лагерь вместе с раненным Каем. Они вдвоём отправились к лорду Редфорду, некогда близкому другу и соратнику сира Ричарда, чтобы поговорить обо всем случившемся в Беленоре. Разумеется, его помощь будет неоценима, если он еще помнит о своих обязанностях вассала. Впрочем, освободив Север, Никлауса меньше всего будет заботить мнение какого-то напыщенного гордеца. Начинают с малого, а в данном случае — это захват цитадели Толхартов.

Убогая крепостница, однако, стояла на возвышенности, недоступной для конников и пехоты. Засевшие внутри приспешники Волка пытались договориться относительно своей судьбы. Даже послали одного из своих представителей для переговоров. Ответ был красноречивым. Труп отчаянного смельчака привязали к коню и в качестве назидания отправили обратно. Подобная решимость напугала противника. Попытка угрожать перебить всех заложников также не увенчалась особым успехом. Королю, в сущности, было плевать на пятнадцатилетнего юнца, чья жизнь не представляет ценности и не идет ни в какое сравнение с возможностью прибрать к рукам обширные земли Севера.

Элайджа, несмотря на внутренние колебания, поддерживал политику жестокости и бескомпромиссности. Один лишь Стефан требовал иного подхода к ситуацию, что не очень радовало Церберов. Если бы не избыточные сентиментальные порывы, то они бы давно смели это препятствие с карты. Но так бездарно растоптать союз со Старками мог только полнейший идиот. А Лев тешил себя мыслью, что не относится к их числу. Поэтому ему приходилось считаться с мировоззрением товарища, хотя оно серьезно замедляло процесс свержения режима Лжепророка.

Спешившись, государь отдал поводья слуге, а затем поспешил к главному шатру, где должны были собраться все ветераны для обсуждения создавшегося положения. Им хотелось пойти на штурм, хотя взгляды на сей счет разнились. Кто-то предложил не банальное созидание, а масштабный разгром, остальные принялись критиковать смелого советника и рекомендовать терять драгоценные секунды на ожидание Божьего знака. Были и те, кто воздерживались от прямых высказываний, предпочитая сохранять нейтралитет. Это начинало серьезно утомлять.

Отодвинув загородившие проход портьеры, Ланнистер приготовился к длительной дискуссии, отбирающей больше сил, нежели военных действий. Вопреки всем ожиданиям, вместо сборища говорливых индюков он обнаружил за столом своего нового друга и весьма неожиданного союзника, — Финника, ранее спасшего первородному жизнь. Тот не сразу заметил венценосца, так как погрузился в изучение карты местности. Лишь ненавязчивое покашливание оторвало его от важного дела.

— Ваша милость, прошу прощения, — легкий поклон сопровождался многочисленными расспросами касательно недавней разведки, которая не принесла никаких результатов. Лорд Трех Свечей понимающе кивнул, после чего решил сообщить важную новость: — У нас получилось прийти к единому соглашению. Пока вы отсутствовали, господин Дилан предложил компромисс. Нападение — самый лучший вариант, с этим согласны практически все. Но у них есть пленники. Посему нам пришлось отважиться на ночную вылазку. Лучники доложили о существовании тайного прохода, позволяющего проникнуть внутрь строения. Им и воспользуются несколько добровольцев.

— Прекрасно, — с нескрываемым облегчением выдохнул бывший кронпринц, стараясь размять затёкшее от долгого нахождения в седле тело. Присев за свободный стул, он опрокинул медную фигурку с головой волка, стоявшую возле проклятой твердыни. — Я выберу людей и возглавлю отряд самоубийц.

— Исключено, Ваша светлость,- произнес Ваксли тоном, не допускающим никаких возражений. Такая неслыханная дерзость заставила Льва вопросительно вскинуть брови. — Это очень опасная кампания, требующая определенных умений. Взбираться на высокие стены и перепрыгивать через крыши домов — неподходящее занятие для самого влиятельного человека королевства.

— Что ж, может, ты и прав, — согласился Клаус, чем немного удивил заботливого друга, который, предварительно поговорив с Элайджей, приготовился к длительной битве умов. Несвойственное для короля спокойствие пугало. — Мой отец всегда говорил, что я не должен проявлять истинные эмоции. Даже если ситуация патовая, враги никогда не должны этого понять, иначе все проиграно. Мне потребовалось больше двадцати лет, чтобы понять это.

— Я сочувствую вашей утрате, — Финник склонил голову в знак уважения к усопшему. Ему рассказывали о зверствах Разрушителя, но о мертвых плохого не говорят. — Ради восстановления справедливости наши армии и воссоединились

— Он получил то, что заслужил, — игнорируя душевные порывы собеседника, Никлаус углубился в воспоминания о прошлом. Какая расточительность. — Не умалишенный фанатик погубил его. А всепоглощающая ненависть к себе самому. Он презирал того, кем был раньше. Это стало причиной великого падения.

— И в честь сегодняшнего события вы задумались о будущем? О том, что, возможно, закончите также, как он? — поинтересовался солдат, глядя в глубокие зеленые глаза разочаровавшегося в жизни юноши, — Я не знал вашего отца лично. Но я знаю, что он больше всего боялся своего прошлого. Каждое утро он выдергивал себя из кошмаров и видел, что в реальном мире ничего не изменилось. В этом вся проблема. И лучше этому не поддаваться, ибо собрать себя заново в двадцать раз сложнее, чем рассыпаться на кусочки, — с этими словами он положил дрожащую ладонь на плечо монарха. — Я не успел приготовить вам подарок. Но обещаю исправиться.

— Это лишнее, — криво усмехнулся мальчишка, размышляя над сказанным. — Не желаю праздновать. Двадцать один год — не самая значимая дата.

— Нет, я настаиваю, — упорствовал Ваксли, пытаясь делать это как можно деликатнее. Несмотря на то, что ему претила излишняя жестокость и другие качества, кои были свойственны правителю страны, он сильно привязался к первородному. — Есть идея. Когда все это закончится, вы посетите меня и отведаете изумительного вина из отцовских тайников. Хорошо? Договорились, верно?

Кивнув в знак согласия, Ланнистер продолжил наслаждаться остатками запасов из личного погреба одного из ветеранов. Финник более не тревожил задумчивого Льва и лишь изредка задавал ничего не значащие вопросы. Так они просидели около шести часов, в совершенном безмолвии. Время пролетело довольно быстро. На протяжении всего дня мало кто наведывался в главный шатер. В основном — по обыкновенным делам, не требующим особого внимания. Позже ему принесли письмо от матери, где та изъявляла надежду увидеть своих детей.

Она сильно переживала насчет Ребекки, но любящий сын поспешил заверить ее, что все в порядке. Сестра в надежных руках, а сам он планирует вернуться в Гнездо после капитуляции засевших в цитадели изменников. Приписав в конце желание поскорее встретить и крепко ее обнять, юноша невольно поморщился от собственного порыва. Неужели он становится таким сентиментальным? Ему действительно не хватало родительской любви. На протяжении многих лет любезный папа относился к нему так, словно тот сделал что-то непростительное. Расписавшись, Клаус тут же отдал приказ седлать коня самому быстрому гонцу, дабы тот отвез послание и передал его лично в руки вдовствующей королевы. Такие вещи нельзя отправлять вороном.

Похрустев пальцами, морально уставший государь опустил голову на скрещённые на столе руки. Хотелось забыться долгим сном, а потом очнуться в столице, в комнате с красками и кисточками. Порой этого не хватает. Задремав, он не сразу почувствовал, как до него дотронулся робкий слуга, держащий в руках немного помятый, но вполне аккуратно сложенный лист. Очередная просьба жалких безбожников? Развернув бумагу, он содрогнулся всем телом. Это был его рисунок. Один из тех, что не были упакованы вместе со всеми и остались в Гавани.

Шокированный король несколько раз ударил себя по лицу, чтобы отогнать неприятный мираж. Сомнений быть не может. Ранний набросок Королевской Гавани, сделанный еще во времена душевного равновесия. Но он остался в том проклятом городе, который позже был сожжен дотла. Дрожь в ногах не утихала. На обратной стороне листа красовались две строчки: Под лунным крестом ты услышишь волчий вой. Найди меня, пока я не пришел за тобой. Казалось, понимание чего-то недосягаемого со всей силы ударило по мозгу. Дрогнувшим голосом медленно сходящий с ума наследник спросил, кто же является автором сего чудного стихотворения.

— Он назвал себя братом лорда Стефана, — ответил несчастный посланец, искренне не понимающий основную причину гнева лидера. Вспыхнувшая в глазах ярость испугала слугу. Он не смог сдержать волнение и едва не опрокинул стол с картой, прежде чем выбежать из шатра под громогласный рев.

Не обращая внимания на предупредительные возгласы сердобольных подданных, Клаус вскочил на своего коня и рванул к тому месту, где был замечен чертов предатель. Его не смогли остановить ни толпа, ни кричащий инстинкт самосохранения, требующий вернуться обратно. Жажда мести захватила импульсивного Цербера, вынуждая бить мустанга по спине и крупу. Ловко маневрируя между разномастными палатками, он пронесся мимо оторопевшего Элайджи. Угрожающие крики также не подействовали на воспаленное сознание.

Бешеный галоп на головокружительной скорости мог закончиться трагедией. Принц видел силуэт призрака, за которым гнался. Вместе они взобрались на крутой холм и пересекли горную цепь. Выбившийся из сил жеребец начал отставать от похитителя, пока вовсе не перешел на легкую рысцу. Обезумевший от звериного страха дофин не мог успокоиться. Преследование несуществующего всадника, миража, тени на стене, длилось больше получаса. До тех пор, пока он не понял, что блуждает кругами. Один сплошной лабиринт воспоминаний.

Незримое присутствие стороннего наблюдателя угнетало. Его испытывали, как пса. Все это лишь часть грандиозного плана. Неизвестно, чем обернется это путешествие. Обширный горный кряж, заснеженный и усеянный мертвыми деревьями, являлся в своем роде путеводной звездой. Далеко на горизонте виднелась покинутая деревня, чьи жители бежали от войны. Кладбище, расположенное неподалёку, заросло травой и мертвым кустарником. Ряд грязно-серых крестов навевал тоску и уныние. Никаких надписей, просто торчащие из земли камни причудливых форм.

Опустившись на колени перед равнодушным ко всему происходящему булыжникам, Ланнистер коснулся шершавой поверхности надгробия. Приближение незнакомого человека, шуршащего плащом, окончательно вывело подавленного кронпринца. Ему не хотелось становиться жертвой собственных ночных кошмаров. Извлекая клинок из ножен, он резко обернулся, надеясь застать противника врасплох. Каково же было его удивление, когда, вместо отправителя загадочного послания, он едва не зарезал родного брата.

— Какого дьявола ты вытворяешь? — рявкнул Элайджа, чувствуя прикосновение стали к коже на шее. Поднятые вверх руки свидетельствовали о нежелании расставаться с жизнью так быстро. — Спокойнее, Никлаус. Пожалуйста, убери меч.

— Что ты здесь делаешь? — не менее злостным тоном парировал командир, при этом убирая холодное оружие обратно в ножны. Нельзя терять ни секунды, иначе враг ускользнет. Времени на бесконечные препирания не было, поэтому самодержавец передал таинственное письмо, а затем принялся рыскать по могилам в поисках ответов на несуществующие вопросы. — Прочти это и помоги мне найти нужный крест.

Пробежавшись глазами по двум строчкам, генерал нервно сглотнул. Несмотря на все внутренние колебания, он согласился осквернять память давно умерших. Копаться в грязи — не самое приятное занятие. Особенно для тех, с рождения привык к роскоши. В письме шла речь о конкретном распятии. Либо тот, кто затеял эту глупую игру, не знал о том, что сейчас день, и увидеть луну почти невозможно, либо за этим крылась мистическая тайна. В любом случае, желание как можно быстрее убраться из этого угнетающего места превозмогло. К черту трусливого изменника. Пусть себе наслаждается компанией любезного дяди.

Изъявив желание уйти из мертвого города, второй сын Майкла подошел к коням и положил замерзшую ладонь на вытянутую морду одного из них. Рассуждая о невозможности увидеть луну вслух, юноша, сам того не зная, дал сообразительному брату серьезную подсказку. Остановившись перед невзрачной могилой, затерянной среди других, новый король коснулся небольшого отверстия, проделанного в камне. Дыра, если взглянуть на нее под правильным углом, позволял стоявшему в зените светилу оказаться в ловушке. Заточенное в небольшой кружок солнце и было ответом на загадку.

Нашел! — погрузив пальцы в грязь, находчивый монарх принялся выкапывать все содержимое почв. Никогда прежде убогий рисунок не вызывал ликование и тревогу одновременно. Трясущиеся руки сжимали клочок бумаги с такой силой, будто он мог запросто исчезнуть, раствориться в воздухе. Прочитав написанное, следопыт почувствовал, как лицевые мускулы напряглись, а вена на шее начала пульсировать. — Поблизости есть церковь?

Элайджа выхватил набросок и, судорожно сглатывая, прочел: Под колокольни звон скачи к любви погибшей. Храня улыбки образ на лице ее застывший. Безумие овладело кронпринцем. Брего не успел отдышаться после сумасшедшей погони, как вынужден был вновь преследовать чужого демона. К счастью, огромный золотой крест блестел в лучах солнца, помогая найти храм Господа. Перепрыгнув через расселину, лошади помчались в сторону высочайших гор Востока. Попытка достучаться до сознания так называемого Величества оказалась провальной.

Разрушенная статуя Девы Марии говорила красноречивее любых слов. Сожженные хибары, человеческие останки и кости, обглоданные бродячими собаками — все это не поражало воображение так, как массивные церковные двери, заляпанные кровью. Засохшая жидкость приобрела странный тускловатый оттенок. Игра продолжалась. Монстр за красной дверью пытался уничтожить цепи, приковывающие его темнице самосознания. Хэйли умерла в подобном месте. Сон и реальность слились воедино, в один сплошной кошмар наяву.

Упав на колени перед собором, Клаус ощутил приступ тошноты. Его вырвало прямо на лестнице. Воспоминание о том страшном дне пыталось пробраться в его рассудок и освободить рвущиеся наружу чудовище. Никаких эмоций, никаких чувств. Вот она, истинная сила, не обремененная излишними сентиментальными порывами. Однако это верный путь к одиночеству. Генерал схватил брата за плечо, пытаясь успокоить и привести к нормальному состоянию. Он знал причину недомогания, поэтому хотел помочь.

— Прошу тебя, давай уйдем отсюда. Нам нужно вернуться! — умолял перепуганный не на шутку Цербер, стараясь увести родственника как можно дальше от этого места. — К черту проклятого ублюдка. Поймаем его позже. Заклинаю тебя, Никлаус. Убираемся отсюда! Это просто чья-то злая шутка.

— Откуда же тогда мои рисунки? Его не было в столице. Он бы не смог достать их где-нибудь еще, — бормотал наследник руин сквозь плотно сжатые челюсти. Глаза цвета выжженной травы прожигали облитую кровью дверь. — Это не Деймон. Нет, это не он...

Вырвавшись из цепкой хватки заботливого брата, первородный с разбегу врезался в приоткрытую щель. Лихорадочно переходя от одного каменного изваяния к другому, он заметил накрытую черным плащом фигуру, застывшую около амвона в молящейся позе. Отказываясь повиноваться приказам вбежавшего следом генерала, Никлаус ринулся вперед. Стремительно сокращая расстояние между собой и противником, он занес меч для страшного удара и опустил его на спину незнакомца. Впрочем, на этом все и закончилось.

Соломенное тело, разрубленное на части, покатилось по ступенькам. Плащ взлетел в воздух и упал возле ног пошатнувшегося убийцы. Он поддался на провокацию. Все потеряно. Исступленно зарычав от накопившейся внутри ярости, мальчишка рухнул на пол, противясь слезам бессилия. Элайджа, подошедший ближе, положил обе руки на побледневшие щеки несчастного, потерявшего любовь воина. Надо изгнать образ Хэйли из его души. В противном случае он захлебнется воспоминаниями, а чувство вины не даст ему спать по ночам.

— Посмотри на меня! — требовал второй сын Эстер, переходя на отчаянный крик. Мало кто мог причинить вред этой семье и остаться в живых. — Хэйли мертва. Это не она. И ты не сможешь ее воскресить. Отпусти ее. Забудь о ней. Прошу. Умоляю.

Дыхание постепенно нормализовалось, а бешеное сердцебиение прекратилось. Всего лишь поврежденный рассудок, не более. Прикосновения родного человека усмирили гнев. Умиротворение пришло на смену отвращению к самому себе. Но ненадолго. Так и не сумев унять дрожь в коленях, монарх внезапно услышал чьи-то шаги. Отдаваясь своеобразным эхом под сводами убежища, они нарастали по мере приближения того, кому принадлежали. Животный страх охватил правителя Беленора, заставляя резко попятиться. Он здесь. Сам Дьявол.

— Верую в Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли, — монотонным голосом изрек проповедник, вышагивающий по плиткам храма. Раскинув руки в разные стороны, он склонил голову набок, подражая распятому Иисусу, — Узнаете меня? Ах да, сплошная религиозность. Вечная борьба добра и зла. Святого и грешника. Поистине чудесный день для смерти, — весело рассмеявшись, он остановился в четырех шагах от будущих покойников. — Long time, Nicklaus.


* * *


Несмотря на тянущую боль в ноге, Кол продолжал нещадно подгонять бурого коня. Им пришлось идти в обход, дабы не попасться на глаза кому-нибудь из полководцев королевской армии. Сначала дорога казалась ровной, но затем возникли неровности и гористые местности. Хельга скакала быстрее всех, желая столкнуться с известным во всем регионе преступником. На самом деле он был обыкновенным дезертиром, предавшим интересы короны во имя эфемерных амбиций. За это его лишили титула и земель, а самого объявили вне закона.

Коричневый пес, высунув язык, следовал за хозяином на расстоянии. Лошади взяли препятствие в виде поваленного дерева, после чего оказались на территории врагов. Разумеется, логово головорезов не могло выглядеть иначе, чем жутковатый дом на окраине мира. Подозрительные взгляды скользили по новоприбывшим. Разбойники обычно не отличаются гостеприимством. Колемон и Хелена нервно переглянулись, в то время как их спутница вызывающе прошествовала к главному столу, стоявшему в самом дальнем углу.

За ним, с кружкой эля в руках, сидел незнакомый мужчина, прожигающий вошедших недобрым взглядом серо-зеленых глаз. Черные волосы, едва касающиеся выпуклого лба, были бережно откинуты назад при помощи одного взмаха головы. Кровожадная усмешка блуждала в уголках губ. Он вальяжно поднялся со скрипучего стула, а затем подошел к леди Аррен и заключил ее в крепкие объятия. Старым знакомым следует отдавать должное, таков закон. Смущенная подобным дружелюбным порывом девушка, вежливо прокашлявшись, отошла назад.

Жадно потерев ладони, не представившийся двадцатипятилетний солдат взглянул на стоявшего поодаль Ланнистера, чьи пальцы непроизвольно тянулись к клинку. Ему и раньше доводилось находиться среди ублюдков, но те были настроены более дружелюбно, ибо считали Небесных Королей своими друзьями. Или просто боялись их, словно чумы. Эти же могли разорвать беззащитных путников за четыре секунды, а потом сесть и доесть зажаренного кабана.

— Ты как всегда прекрасна, дорогая, — обаятельная улыбка делала ее владельца весьма привлекательным. Не беспокоясь относительно других гостей, галантный юнец взял старую подругу за локоть с намерением подвести ближе к столу. — Вы с братом давно не проведывали нас. Что-то случилось? Кай забыл о своем обещании? Или, о Боже мой, дядюшка Ричард наконец-то почил с миром? Я могу праздновать?

— Ни то, ни другое, ни третье, — как можно деликатнее ответила Хелена, вырываясь из цепкой хватки приятеля. Ей не нравилась такая фамильярность с его стороны. Когда рядом стоит ее кавалер, принимать ухаживания от кого-то другого, даже во имя всех праведных целей, — немного некорректно. — Кай прекрасно все помнит. Но сейчас ему бы пригодилась ваша помощь. Нам нужно поговорить с твоим братом, Этьен.

— Так всегда, — с наигранным разочарованием пробурчал Корбрей, забираясь на стол. Прищурившись, он еще раз изучил черты лица первородного, к которому так нежно прижималась виновница учащённого сердцебиения. — Я уже никому не нужен. Лишь мой зануда братец. Досадно. К слову, а зачем он вам?

— Это не касается обыкновенных подчиненных, — рявкнул Колемон, ощущая приступ слепого гнева. Напыщенных козлов в его жизни хватало с лихвой. Пора уже сменить обстановку. — Мы спросили о том, где сейчас Кеншин. Значит, мы хотим поговорить с ним, а не с второсортным слугой.

Облизнувшись, разбойник спрыгнул со столешницы, предварительно размяв мышцы. Гробовая тишина повисла в воздухе. Присутствующие с интересом наблюдали за тем как один из их лидеров медленно, пританцовывая, двигался в направлении наглеца, посмевшего открыть рот без особого на то разрешения. Приготовившись к захватывающему зрелищу, Этьен остановился в двух шагах от предполагаемого оппонента. Коричневый пес, не получив приказа хозяина, ощетинился и предупредительно зарычал.

— А ты у нас, я полагаю, тот самый Кол, верно? Наслышан о тебе. Поговаривают, будто некий Деймон Старк хорошенько тебя искалечил. Может, проверим, правда ли это? А то вдруг мне придется тебя убить за такое невежливое поведение? Хочу узнать, буду ли я увековечен после этого? Если убью калеку, то особого уважения не получу.

— Прости, я не очень-то верю в правила и авторитеты, — ухмыльнулся один из братьев Церберов. Желание пролить кровь заносчивого подонка боролась с нежеланием так безнадежно загубить все начинания. — Если хочешь обговорить мое поведение, то мы можем выйти наружу.

Хелена попыталась встрять, но ее удержали заботливые руки других приспешников, желающих насладиться зрелищем бойни. Собаку вовремя схватили за ошейник, пока она пыталась приготовиться к нападению. Битва становилась все неизбежнее. Ни один из соперников не допускал возможности отступления. Смерив друг друга презрительным взглядом, они потянулись к оружию, висящему на бедрах.

Резко выхватив меч из ножен, Корбрей норовил атаковать неожиданно. К несчастью, он почувствовал, как тяжелая веревка опутала его кисть и потянула на себя. Хельга, уставшая от бесконечных разговоров, решила перейти прямо к действиям. Нападать на раненого? Как низко. Для усмирения самоуверенного вассала, накидывающегося со спины, потребовался хлыст. Отбросив шокированного, уязвленного и униженного мужчину в угол, леди Виллум триумфально вздернула подбородок.

— Выбирай противника, способного дать тебе отпор, — с нескрываемым ликованием заявила лучница, подмигивая при этом удивленным товарищам. Ланнистер сразу же понял намек, после чего поспешно швырнул собственный клинок в руки защитницы. — Надеюсь, ты не против некоторого разнообразия?

— Драться с самкой? — брезгливо осведомился Этьен, высвобождая кисть из веревки. — Избавьте меня от такого смехотворного позорища. Не хочу портить твое платьице, дорогая.

Не считая нужным отвечать на столь едкое замечание, дочь Персиваля отпрыгнула в сторону, стоило врагу пронестись мимо нее. Воистину, он думает, что выиграет лишь при помощи грязных трюков. Едва не врезавшись в рядом стоявших разбойников, Этьен заскользил по полу. Попытка обрушиться на оппонентку с удвоенной силой не особо подействовала. Изгнанник просто рухнул на пол в третий раз. Разъяренный Корбрей, осознающий свое бессилие, ненавидел всех собравшихся. Тяжело вздымающаяся грудь свидетельствовала о том, что он устал. Капельки пота струились по красивому лицу.

— Сдаешься? — поинтересовалась девушка, опираясь на меч. Ей нравился вид ублюдка, чье самомнение пошатнулось. Казалось, все шло хорошо. До тех пор, пока хитрец не подкрался к безоружному Кол и не приставил острие меча к его горлу. Хелена безотчетно дернулась, пытаясь усмирить неприятеля. Подобный маневр разгневал предполагаемую победительницу сегодняшнего поединка. — Черт возьми. Когда мы ехали сюда, то я ожидала встретить знаменитых отступников, дерзнувших выступить против власти Львов. А на деле они оказались простыми трусами.

— Пустая бравада, красавица, — фыркнул дезертир, прижимая лезвие к бледной коже, — Бросай оружие, иначе так называемый Небесный Король лишится того места, куда обычно водружают корону, — стиснув зубы от собственного бессилия, Хельга уронила меч на пол, поднимая при этом руки. — Отлично. Теперь я хочу немного подправить симпатичное личико этого назойливого мальчишки. И как только обворожительная сестра Кая согласилась на такое?

Раздражающая улыбка играла на устах младшего из семейства первородных. Ибо он поклялся себе: какой бы сильной ни была боль, он умрет, посмеявшись над убийцей. Как жаль, что такого случая действительно не представилось, потому как звук шагов разнесся по всему крохотному помещению. Присутствующие невольно вздрогнули и расступились перед истинным вожаком. Аккуратные черные волосы с бросающейся в глаза сединой падали на морщинистый лоб. Бородка, разросшаяся по подбородку, взяла в ловушку верхнюю и нижнюю губу. Из-под кустистых бровей смотрели глаза металлического, с легкой зеленью, оттенка. Выпрямленная спина, сложенные перед грудью ладони и слегка наклоненная голова — все эти жесты красноречиво говорили о принадлежности незнакомца к высшему сословию.

Сопровождаемый пронизывающим молчанием, Ренегат, как его именовали на Востоке, подошел к младшего брату, а затем, без колебаний, ударил его плотно сжатым кулаком прямо в щеку, отчего тот повалился на пол с прижатой к лицу рукой. Размяв шею, мужчина сделал легкий поклон оторопевшему генералу. Завороженные немым незнакомцем, девушки неосознанно задрожали, стоило ему приблизиться к ним и подать упавший меч. С должной благодарностью, умелая фехтовальщица приняла чужую вещь. Отказать не так просто, даже если на кону стоит гордость.

— Ты позорный солдат, брат. Это прискорбно. Такой поступок от представителя дома Корбреев заставляет меня стыдиться нашей семьи, — громогласным тоном произнес тот, кто привык получать в ответ безоговорочное подчинение. — Я не могу позволить совершить такую подлость на пороге моего дома.

— Ты смешон! — обиженно прорычал Этьен, потирая место удара. — Прославленный боец стал обычным трусом. Неужели ты разрешишь Ланнистерам командовать тут, в твоих владениях?

— Пусть я и известен в этих краях как обыкновенный предатель, я все же знаю, чем отличаются настоящие воины от самодовольных лжецов, — произнес благоразумный лорд без титулов и земель. Развернувшись к обескураженному заложнику, Кеншин ласково улыбнулся. — Полагаю, вы пришли поговорить со мной о Голодном Волке? А? Вряд ли господину Ричарду понадобилась моя помощь. Кажется, о ней попросил еще один король Беленора? По выражению вашего лица я вижу, что попал в точку. Интересно. Я предлагаю обсудить это за кружками хорошего эля. Вы же не против?


* * *


— Брат Стефана? Серьезно? И ты в это поверил? — продолжал насмехаться Лжепророк, чувствуя свою безграничную власть над разумом двадцатиоднолетнего мальчика с Запада. — Ребекка ведь поведала тебе ту грустную историю? Кстати, я восхищен ее смелостью и решительностью. Передавай мои наилучшие пожелания. Мне довелось стать свидетелем ее мастерства. Но не об этом речь. Ты всерьез думаешь, что Деймон способен нормально передвигаться, не говоря уже о конной езде? То есть, ты вообще не допускал мысль о том, что это может быть ловушкой? Объясни мне, как с такими мозгами ты можешь защитить свою любимую женщину? Ах, прости, она уже мертва. Теперь, кажется, я понимаю, почему.

Их незаметно окружила толпа вооруженных еретиков. Словно добыча, они попали в блестяще расставленные силки. Волнение начало охватывать двоих братьев. Весьма предсказуемый ход, но в тоже время вполне эффектный. Дрожа всем телом, Никлаус пытался успокоиться. Упоминание Хэйли вывело его из равновесия. Проклятый сон оказался правдой. Чудовища, ломившиеся в церковь, черный волк с разномастными глазами и человек, прикованный к колесу смерти.

— Простите, Гэбриэль, — нарочито вежливым тоном изрек Благородный Лев, заведомо делая ставку на хорошее настроение предполагаемого убийцы. Дружелюбный жест позабавил выжившего из ума проповедника ложных истин. — Вас ведь так зовут, да? Мы не очень хотим волновать нашу армию, которая ждет возвращения командиров. Сами понимаете, они могут начать нас искать. Отпустите нас, чтобы мы успокоили их.

— Ах, вот ты где, — едва ли не прокричал восторженный безумец, поднявший с плиток свой черный плащ, заляпанный кровью старых и новых врагов. Накинув его себе на плечи, он почувствовал, как нечто, ранее потерянное, вновь вернулось к нему, — Дико извиняюсь, я перебил тебя? Я не хотел. Просто эта материя мне дорога. Но не суть. Ты Элайджа, да? Самый осторожный из троих. Скучно, — протянул северянин тоном, большем похожим на вой настоящего волка, — Нет, извини, меня больше волнует Никлаус Непобедимый. Извиняюсь за каламбур, — переведя взгляд на застывшего монарха, он причмокнул губами, будто смакуя имя очередной жертвы. — Тебе нехорошо? Позвать лекарей? Или это моя вина? Ой, неужели задел слабое место? Как неловко получилось. А вообще, я ведь дал тебе понять, малыш, дал легчайший намек. На то, что я творю в этом дурном мире. Зверь-мститель. Создатель вдов. Или как вы там меня еще называете?

— Из-за тебя погибают люди, — дрожащим голосом вымолвил растерянный государь. Расширенные до предела зрачки и выступающие на лбу капли пота — лишь вершина своеобразной скалы.

— That’s what people do! — прокричал умалишенный священник, вынуждая вздрогнуть собственных людей. Проведя языком по высохшим губам, Старк откинул мешавшую ему прядь темных волос за ухо.

— Еще никто не подбирался так близко к великому Лжепророку. Ирония, не правда ли? Я ведь прямо сейчас могу разрубить тебя на части. Мне не составит особого труда сделать это. И тебе не уйти, как это произошло в прошлый раз.

— Блажен, кто верует, — протянул разыгравшийся властелин половины Беленора. Ему нравилось играть с этим чертовым ублюдком, занявшим особое место в извращенном уме восставшего из мертвых демона. — Боже, я начал говорить фразами Иры. Это... Это не совсем то... Нет, мне нужно пересмотреть подход к ситуации. Ладно, просто представим такую картину: ты, воспользовавшись элементом неожиданности, извлекаешь меч и убиваешь меня. Неинтересно, прогнозируемо, банально. Ты же понимаешь, что и сам последуешь за мной.

— Ты в любом случае меня убьешь, — пожал плечами Майклов сын, постепенно приходя в себя после непродолжительного расстройства. Привычный цинизм возвратился к своему первоначальному владельцу, поэтому тон стал менее приглушенным и более уверенным. — Загадка не такая сложная, как на кладбище.

— Да что ты? Ну, не столь примитивно. Убью, конечно. Но потом. Когда-нибудь. Я не хочу торопиться. Нет-нет-нет, я подожду особенного случая, — с наслаждением вещал Жестокий Волк, чувствуя привкус собственной крови, сочившейся из прокушенной губы, — Ибо сегодня твои именины. Двадцать один год. Именно в этом возрасте я встретился с твоим отцом. И не скажу, что знакомство было приятным. Наше прощание лично мне понравилось гораздо больше, — тут он снова причмокнул, вспоминая поистине чудное зрелище в виде поверженного врага. — Но хватит лирики. Я поздравляю тебя с этим великолепным днем. Ты стал на год ближе к смерти. Улавливаешь иронию? Подарок я тебе приготовил и уже подарил. Твоя жизнь. Надеюсь, он будет куда полезнее, чем все эти безделушки.

Закончив тираду, Гэбриэль поклонился и знаками приказал своим приспешникам ретироваться. Растерянные стервятники, жаждавшие кровопролития, вынужденно отступили. Недоумевающе переглянувшись, братья внимательно следили за передвижением неприятелей. Блестящий оратор коснулся дверного кольца и слегка потянул на себя, чтобы покинуть помещение, однако замер на месте, давая Церберам возможность нервно сглотнуть. Взрыв безумного хохота сразу же возвратил их к суровой реальности.

— Sorry, boys, I am sо changeable, — истерически завопил цареубийца, умышленно делая акцент на пятом слове. Моментально в приоткрытую дверь влетела толпа еретиков с оголенными клинками и алебардами. Главный фанатик торжественно воздел руки к небу. — Признаю, это моя слабость. Пожалуй, одна из немногих. Но подожди, ты думал, что я тебя отпущу? Тебя? Лидера повстанцев и партизан? Глупый, наивный мальчишка. Я, конечно, слышал, что ты не особо дружишь с головой, но чтобы так сильно? Господи, пока мы разговариваем, я уже придумал по крайней мере три способа заставить тебя страдать. Скажем, можно отпустить тебя, но не полностью. Будет красиво. Представь только: кусочек тебя тут, кусочек тебя там. Хотя можно начать с чего-то попроще. Не знаю, может, вырвать язык? Или похоронить вас вдвоем заживо? Хотя лучше сжечь. Да, определенно. Сжечь тебя. Выжечь твое сердце.

— Так много пыток. Уверен, ты сможешь выбрать какую-то одну, — с непримиримым равнодушием молвил король, при этом ища всевозможные выходы из создавшегося положения. — Но если ты применишь все сразу, то сможешь лицезреть удивление на моем лице.

С этими словами Клаус нарочно открыл рот, изображая искреннее изумление. Гнев и ярость исчезли, на их место пришла неимоверная жажда жизни. Вопреки всеобщему мнению, вместо жестокой и бесчеловечной расправы, сопровождаемый рекой крови, по всему храму разнесся задорный хохот. Предводитель давно так не смеялся. Это и вызвало легкое недоумение в рядах приспешников Волка. Элайджа, не понимающий суть происходящего, удивленно вскинул подбородок, когда, в свою очередь, уловил смех родного брата, вторившего безумцу. Им осталось только взять в руки по бокалу и выпить за благополучие страны.

— А мне нравится этот парень! — взревел лорд Севера, чем ввел всех присутствующих, исключая самого именинника, в глубокий транс, — Несомненно, с тобой будет гораздо веселее, чем с твоим отцом. Становится все интереснее и интереснее, — разномастные глаза хищника устремились на загнанного в угол льва. Так же было во сне. — Порадуй меня, малыш. Что придумаешь теперь, а? Как планируешь выбраться сейчас? Давай, сукин ты сын, удиви меня! Я хочу увидеть великого и неповторимого Клауса! Яви мне его! Позволь же услышать твой рев, давай!

Желание больного ублюдка — закон. Ланнистера не пришлось просить дважды: взяв Элайджу за руку, он, дождавшись случая, засунул оба пальца в рот и засвистел. Брего достаточно умен, чтобы понять свою задачу. Не прошло и секунды, как взбешенный мустанг ворвался в Божье святилище через разноцветный витраж. Осколки, подобно звёздам, засыпали все вокруг. Шокированные солдаты отпрянули в сторону, позволяя Небесным Королям взобраться на крепкую спину норовистого мустанга, а затем также легко покинуть ловушку, давая ей шанс захлопнуться вместе с теми, кто ее поставил.

— Должен признать, этого я не ожидал, — Гэбриэль осторожно извлек застрявший во лбу осколок, после чего коснулся небольшого пореза. Трюк кронпринца, как бы ему не хотелось это признавать, произвел сильное впечатление. Облизнувшись, Лжепророк не смог сразу выговорить нужную фразу. Разгневанный, он сжал челюсти, а затем прокричал: — Чего вы стоите, мать вашу?! За ними! Приведите мне этого ублюдка живым!

Примечание к части

Сегодняшняя глава специальная, в честь годовщины написания этой истории. ) Спасибо всем моим читателям за то, что они всегда со мной. Ребята, вы лучшие с:

Глава опубликована: 24.02.2020

Поймай меня, если сможешь

Paul Oakenfold — Stanley's Theme.

UNKLE — With You In My Head.

Ugress — Ghost Von Frost.

Взмыленная шея, сумасшедшее сердцебиение и искры из-под копыт, — так мустанг спасал жизнь двоим значимым фигурам новой войны. Разбив витраж в церкви, Брего поранил грудь и морду. Из многочисленных порезов текли струйки крови. Несмотря на тяжкую ношу, животное совершало впечатляющие прыжки и резкие повороты то влево, то вправо. Преследовавшие беглецов еретики отчаянно пытались нагнать жертв, но сильно отставали, либо попадали в ловушки. Пятнадцать ублюдков, если не больше. На подсчеты времени не было, равно как и на составление приемлемого плана.

Издав нечленораздельный звук, Элайджа таким образом призвал своего мышастого иноходца, выскочившего из-за высокого холма. Шикарная черная грива создавала не просто контраст на фоне легкого дымчатого тыла, а идеальную гармонию. Довольно редкое явление в природе. Перепрыгнув на своего верного друга, младший из двоих братьев попытался извлечь клинок, чтобы дождаться приближения врагов и убить их всех до единого. К несчастью, вовремя пущенная стрела, вонзившаяся в четырех сантиметрах от конских копыт, предупредила относительно подобных действий.

Выхода не было. Приходилось бежать сломя голову в неизвестном направлении. Им посчастливилось скрыться за полоской елей и мертвых деревьев, разросшихся по периметру горной цепи. Скакать в сторону лагеря — бессмысленно. Их отрезали, а сам он остался далеко позади. Казалось, ситуация ухудшалась с каждой секундой. Нервное напряжение возросло еще больше, когда Ланнистеры заметили всадников, несшихся на огромной скорости с крутого холма. Выделяясь из толпы сверкающих доспехов и развевающихся по ветру штандартов, темный, как ночь, жеребец взвился в воздух.

При помощи одного прыжка он стремительно сократил расстояние между принцами и величайшим захватчиком всего Беленора. Гэбриэль знал, на что способен Никлаус, поэтому, воспользовавшись удачным моментом, загнал его в угол. Металлические и зеленые глаза встретились, однако их обладатели, вопреки всем ожиданиям, сумели разминуться. Вороной пролетел мимо, так и не сумев достигнуть поставленной цели. Это несказанно обрадовало первородных, давая им возможность избрать новый курс. Средства передвижения, а также их единственный шанс на спасение, начинали выбиваться из сил.

Несколько раз Брего едва не споткнулся о перекрывшие дорогу поленья. Пришлось тратить драгоценные мгновения на безопасные обходы. Нещадно колошматить по бокам — хороший вариант, если конь готов к такому бешеному галопу. К сожалению, промедление — равносильно смерти. Всевышний спустился с небес, чтобы помочь им двоим. Так, по крайней мере, уверял набожный генерал. Перекрикиваясь, они редко теряли друг друга из виду. Лишь однажды двое безбожников, выпрыгнувших просто из ниоткуда, разделили семью на две части, за что тут же поплатились.

Полная синхронность Львов поразила Лжепророка. Расправившись с одним врагом, они вдвоём, в один и тот же миг, вонзили мечи в ребра другого противника, пробив броню. Значит, разные по характеру мальчишки могут найти нечто общее, когда дело касается уничтожения поганых мерзавцев. Как забавно. Это можно использовать. Набирая темп, выживший из ума проповедник осознал, что оказался в одиночестве. Все остальные предпочли сделать вид, будто помогают раненным товарищам. Твари бесполезные.

Вновь поравнявшись с главным виновником сегодняшнего торжества, Старк не стал придерживать чужого мустанга, что существенно бы упростило все дело, не стал наносить смертельных повреждений, хотя мог бы покончить со всеми проблемами. Остановив неоправданный порыв милосердия, властелин мира все же держался на расстоянии вытянутой руки от кронпринца. Хищная усмешка блуждала в уголках губ истинного хищника. Он понимал, что впереди — бескрайние просторы Севера, где приспешники Волка сделают все, чтобы угодить своему господину.

— Я хочу немного поговорить, приятель, — ветер налетел неожиданно: черный плащ и растрёпанные волосы подхватил налетевший шквал. Дезориентированный безумец едва не свалился с крутого обрыва. Черный конь оступился, не почувствовав более устойчивую поверхность. — Твою же мать!

Пришпорив верных спасителей, беглецы оторвались. Их больше не преследовали, но это не было поводом для спокойствия. Переглянувшись, оба брата продолжили скакать бок о бок, не разрывая тесной связи. Хотя бы один должен выжить. И Элайджа не допустил бы смерть главы государства, иначе все восстание можно считать погубленным. Уже предостаточное количество людей сделало ставку на так называемых узурпаторов. Случившееся обязано войти в историю как величайший промах цареубийцы, а не очередная победа.

Ради этого они подгоняли требовавших отдыха жеребцов. Приподнятые головы из-за натянутых до предела поводьев вызывали неудобства, а металлический трензель вонзался в горло. Животные, вынужденные терпеть жестокое обращение, гарцевали по неровной земле до тех пор, пока в пределах видимости и досягаемости внезапно не возникла сокрытая в дымке деревушка. Жители Востока, испугавшись войны, как можно быстрее поспешили покинуть свои дома и фермы, переселившись в цитадель своего лорда-протектора.

Бозлеф, мотнув темно-серой гривой, устремился к новому пункту назначения. Рискованный маневр. Несомненно, их перехватят при первой же попытке выбраться из ловушки. Тогда безвыходная ситуация превратится в патовую. Сжав зубы до отвратительного скрежета, Никлаус спрыгнул с мчавшейся на полном ходу лошади, дабы запутать все следы. Отослав Брего подальше, командиры роялистской армии спрятались в одной из полуразрушенных хибар. По всей видимости, гвардия посетила это место гораздо раньше.

Об этом свидетельствовали засохшие пятна крови на полу и объеденные хищниками трупы убитых крестьян. Скрывшись в самой неприметной хижине, сыновья Майкла начали прислушиваться к поистине замогильной тишине, царившей повсюду. Лишь небесное светило позволяло отличить это место от Ада. Прислонившись спиной к деревянной столешнице, генерал принялся извлекать из пораненных рук мелкие стекла. Пустые разговоры в данный момент — напрасны, даже глупы и неуместны. Нужен план, не то они останутся здесь навечно. Вместе с несчастными покойниками.

Сам венценосец размышлял о словах воскресшего из мертвых ублюдка. Почему он не уничтожил единственную потенциальную угрозу своей кампании? Почему не свести все душещипательные монологи до минимума и не прекратить существование юнца с весьма крупными амбициями? Говорили, что умалишенный монах склонен терять время на запугивание предполагаемого мертвеца, но все ограничивается настоящим истязанием, сопровождаемой речью о бренности земного бытия.

Перевязав кровоточащие порезы рукавом от кафтана, Элайджа взглянул на родного брата, чье самочувствие, казалось, улучшилось. Он подошел ближе и положил руку на дрожащее плечо. Вздрогнув от непредвиденного прикосновения, главный среди Церберов вяло улыбнулся. Воспоминания, перемешавшись с тяжелыми раздумьями, полностью захватили мальчишку. Много вопросов, ни одного ответа. Нутро пожирало чувство какой-то гадостности. Все это напоминало страшный сон, переходящий в забавную игру на выживание.

— Это моя вина, — прошептал неудавшийся мститель, ударившись при этом затылком о хрупкую стенку сарая, в котором они находились. Помутневший взгляд блуждал по плохо освещённому помещению. — Не следовало туда идти. Ты предупреждал, а я не послушал.

— А я все ждал, когда ты начнешь испытывать чувство вины, — не без иронии заявил Ланнистер, подходя к небольшой выемке, имитирующей окно, дабы удостовериться в том, что непрошеные гости не раскрыли убежище. — Расслабься. Я все равно пошел бы за тобой. Всегда и навечно, помнишь?

— Эта фраза постоянно так некстати, — буркнул раздраженный своим положением Лев. Он, самый влиятельный человек страны, принужден отсиживаться в убогой лачужке для простолюдинов. — Если мы не выберемся до захода солнца, то все потеряно. Хотя есть шанс бежать под покровом ночи.

— Уверяю, наш противник хорошо видит в темноте, — с поразительной уверенностью изрек благоразумный военачальник, мысленно подсчитывая расстояние между их пристанищем и отдаленным холмом, скрытым в легком тумане. — Подожди! Не шуми. Я что-то слышу!

Напрягая все слуховые рецепторы, первородные действительно уловили колебания в воздухе.По всей местности разнеслось оглушительное карканье, а затем возникла замогильная тишина. Отчетливое лязганье цепи поначалу воспринималось как слуховой мираж, а не реальное явление. Больное воображение способно проектировать любое полотно, насыщенное, преимущественно, багровыми тонами. Непродолжительный антракт закончился. Настало время для завершающего акта всей этой масштабной трагикомедии.

Никлаус моментально оказался на ногах, отчаянно напрягая слух. Бесспорно, это тот одержимый манией к непредсказуемым речам подонок. Играя с собственным мечом, словно тот в самом деле висел на цепи, Лжепророк царапал им вымощенную камнем площадь. Причудливая форма развлечения нервировала, заставляя сжать пальцами навершие фамильного клинка в виде львиной головы. Еще немного и лидер воинств плюнет на все предостережения. Ему хотелось вырезать проклятому мучителю язык за осквернение имени Хэйли.

Неприятное скрежетание приближалось с каждой секундой, норовя спровоцировать несдержанного и импульсивного монарха. Прикрыв веки, он ждал подходящего мига для нападения. Тем временем повелитель Севера вертел оружие в руках, получая от этого неимоверное удовольствие. На грязноватых камнях оставались характерные царапины, а сам меч издавал такие омерзительные звуки, что хотелось убить его владельца еще сильнее. Остановившись перед линией ничем не примечательных домов с соломенной крышей, Гэбриэль облизнулся, после чего втянул свежий воздух через ноздри.

— Клаус, Клаус, выходи где бы ты ни был, — подчеркнуто задорным голосом призывал Старк, ощущая острую потребность в компании веселого собеседника, каковым себя проявил сын смертельного врага. — Только не говори мне, что испугался, малыш. Ты же не поверил во все эти угрозы? Это была неудавшаяся шутка. Мы же друзья. Вроде как родственные души. Я ведь оказал тебе услугу! Убил твоего любимого папочку. И не получил ни одной благодарности!

Зарычав от клокотавшего внутри гнева, Лев попытался ринуться к запертой двери, но резкий толчок в грудь предупредил его относительно столь поспешного вывода. Вопреки всем ожиданиям, не Элайджа был тем, кто в сотый раз успокаивает принца. Мужчина средних лет, приставивший указательный палец к губам, показался сильно знакомым. Вечно прищуренные глаза-щелочки, с легким коричневатым оттенком, на сей раз не подыгрывали наигранному спокойствию их обладателя. Лысина сверкала в отблесках заходящего солнца, но куски стриженных волос все же покрывали часть овальной головы.

Призвав двоих удивленных братьев к молчанию, знаменитый во всем Беленоре вор развернулся в сторону импровизированного окошка, чтобы услышать исповедь еще одного лишившего рассудка чудовища. Недовольно фыркнув, Билл перевел взгляд на главного виновника всего произошедшего. Впрочем, все шло по плану. Пока что. В случае удачи они отпразднуют не только именины нового творца мира, но и смерть безжалостного головореза, осквернившего религию и именующего себя избранником Божьим.

Предпочитая хранить угнетающее безмолвие, Разбойник с поразительным хладнокровием наблюдал за обстановкой. Будто ожившая статуя великого полководца, он не менее гордо восседал на несуществующем коне, и, с вздернутым подбородком, гордо созерцал переливающееся разнообразными цветами небо. Наконец-то все кончится. Он сможет спокойно засыпать по ночам, не думая о последствиях своего отчаянного поступка. Не каждый день ты становишься причастен к кровопролитной борьбе двоих кланов.

— Я скажу тебе, кто мы, друг мой! — продолжал свирепствовать Голодный Волк, вновь чувствуя странную потребность выговориться, — Мы — вершина пищевой пирамиды! Воцарится наш Бог и обычные люди исчезнут. Он пронесется, как ураган, и любой на его пути будет обращен в нашу веру! Все, кого ты любил, с кем был знаком… Все они падут! И без разницы, кто кем родился. В любом случае, ты можешь избежать столь плачевной участи. Зачем тебе таскаться с этими сердобольными дурачками? Они зависят от своих правил, чертовых заповедей. Нельзя убивать, нельзя возжелать. Скучно. Со мной, Никлаус, ты обретешь истинную мощь. Силу, которую желал продемонстрировать на протяжении двадцати долгих лет! Ты обретешь человека, который не будет относиться к тебе, как к бесполезному мусору! Ты получишь отца, которого тебе так не хватало. Поверь, лучше царствовать в Аду, чем служить на небесах, — замерев на месте, блистательный оратор внезапно рассмеялся своим приглушенным смехом. Задержав вращающийся клинок, он медленно, словно боясь ошибиться в предположениях, развернулся всем телом. — Я узнаю твое сердцебиение из тысячи. По-моему, это судьба, дорогая. Может, нам все же следует попробовать начать все сначала? Мы неплохо смотрелись вместе. Нет, ты только представь себе: величайший злодей и величественнейшая из женщин данной эпопеи. Не чудесно ли?

— Для начала тебе придется выжить, — порекомендовала заботливая леди Манвуди, вышедшая, сообразно плану, в центр разрушенной деревни. Облизнувшись, заинтригованный убийца сделал два шага вперед, пока не осознал свою ошибку.

Мгновенно отскочив в сторону от грозящего ему смертельного удара, завоеватель таким образом избежал печальной участи быть разрубленным на части. В том месте, где он раньше стоял, теперь виднелась взрыхленная острием лезвия почва и слегка оцарапанный камень. Валькур, приземлившийся на ноги, громко выругался, ощущая превосходство неприятеля. Оказывается, его не так легко прикончить. Королевский гвардеец не привык к поражениям. Прошлая неудача осталась им незамеченной, так как следующая попытка обещала подарить стране желанное спокойствие.

Усмехнувшись, Лжепророк, точно просчитав силу предстоящего удара, отразил его с такой нечеловеческой ловкостью, что поразил всех зрителей. Воспользовавшись так называемым замешательством оппонента, Старк ударил его плотно сжатым кулаком прямо в бешено колотящееся сердце. Набрав в легкие слишком много воздуха, Мятт, не предвидевший такого поворота событий, утратил равновесие и, рухнув на колени, стал легкой мишенью для настоящего палача. Какое жалкое зрелище. И этот человек занимал почетное двенадцатое место в черном списке? Наивный идиот.

— Как видишь, это не так сложно, — Гэбриэль брезгливо оттолкнул тело поверженного врага. Можно покончить с ним позже. Сейчас появилась возможность рассчитаться с иными страждущими, — Ты же прекрасно знаешь, что выносливость никогда не была моей проблемой, — заметив приближение вооруженных приспешников знаменитого искусителя, Предводитель снова облизал пересохшие губы, а затем снял свой плащ и бережно положил на землю. Боевая стойка свидетельствовала о готовности к бойне. — Понимаете, в чем загвоздка. Мой лекарь, прежде чем я вырвал ему язык, сказал, что у меня проблемы с контролем гнева и мне стоит оградить себя от лишних волнений. Если я нарушу данную мной клятву, будет немного неловко.

Лев почувствовал, как по спине пробежали мурашки. Ни разу в жизни он не встречал такого мастерства владения холодным оружием. Волк сумел расправиться с группой оппонентов за считанные секунды. Уворачиваясь от многочисленных выпадов, он не просто отражал их, а делал ответные, более удачные. Обезоружив одного из рыцарей ночи, лидер мятежников использовал его грудь в качестве щита. Воистину, мститель готовился к легендарному столкновению. Совершив изумительный прыжок, он смог вонзить клинок в лицо одному из нападающих, пробив череп насквозь. Ланнистер не посчитал нужным скрыть восхищения.

— Достаточно! — тоном, не допускающим возражений, изрек вышедший с поднятыми руками мужчина, демонстрируя свое нежелание сражаться. Разбойник решил выйти в центр поселения, тем самым давая понять, что игра окончена. — Ты силен, господин Монстр. Это ведь я сделал из тебя Монстра, помнишь? Ты всегда хотел знать, почему. Но не узнаешь, если убьешь безоружного. Все пятнадцать лет твоего любопытства будут напрасными.

Расширенные до предела зрачки говорили красноречивее любых фраз. Задрожав от внутреннего страха, преследовавшего его всю сознательную жизнь, Гэбриэль попятился в левый угол, ограничивая контакт с гостем из минувшего. Годы, проведённые в том проклятом месте, оставили мерзкое послевкусие. Пытаясь унять ненормальное сердцебиение, лорд Севера вздохнул полной грудью. Белая дымка витала вокруг безумца. Отцовский меч задрожал в руке, а костяшки пальцев, сжимающие навершие, побелели. Взбешенный владелец пробирающего до дрожи взгляда внимательно посмотрел на инквизитора.

— Надо мной издевались в течении четверти века. Я знаю, каков вкус Ада на земле. Остальные просто игнорировали мои крики. Ты был единственным, кто подкреплял мои силы. Мне удалось сбежать и больше не быть их подопытным. Они получили то, что заслужили. Нет лучшего лекарства для раны, чем хорошая месть. Попробуй сам как-нибудь.

— Твоей главной ошибкой было то, что ты смог найти ответ. Нельзя найти правильные ответы на неправильно заданные вопросы, -

продолжила Билл, напрочь игнорируя сказанное, — Вопрос не в том, почему он посадил меня, а в том, почему он выпустил меня. Улавливаешь? — улыбнувшись краешками губ, главный среди воров и головорезов сделал два шага вперед. Еще немного и он приблизится к истинному чудовищу, в которое сам же его и превратил. — Я — своего рода лекарь, а ты — предмет моего изучения. Да, я — врач, занимающийся Великим Лидером. Я изуродовал тебя. Я извратил твою душу. Я изничтожил твой разум. И я погрузил тебя во тьму!

Леди Ирина, наблюдавшая за происходящим с опасно близкого расстояния, готова была поклясться, что заметила тень страдания, мелькнувшую на лице неудавшегося спутника жизни. Отвратительное скрежетание зубов переросло в душераздирающее рычание. Билл хорошо справился со своей задачей. Отвлекающий маневр, благодаря которому Никлаус сможет нанести решающий удар, удался на славу. Двинувшись на виновника всех невыносимых пыток, длившихся, казалось, целую вечность, Старк не сразу осознал, что попал в ловушку.

Выскочив из-за надежного укрытия, первородный ринулся на убийцу отца, дабы раз и навсегда покончить с тиранией злостной твари. Львиный Рев, занесенный высоко над головой, вопреки всем ожиданиям, соприкоснулся не с беззащитным туловищем врага, а с лезвием другого клинка. Раздавшийся звон сильно оглушил мальчишку. Он не сразу осознал, что его средство обороны, сделав впечатляющую петлю в воздухе, упало на землю. Громогласные возгласы удивления оповестили полоумного Волка о его безоговорочной победе. По всей видимости, он сам не рассчитывал на быстроту своей реакции.

— Нет! — отчаянный вопль вырвался из груди обезумевшего Элайджи. Он ожидал чего угодно, но только не этого. Не такого нелепого поражения. Попытку вмешаться в ход поединка моментально пресекли двое разбойников, сдержавших порыв младшего из двоих братьев.

— Этого не может быть. Как ты это сделал?! — прошептал испуганный венценосец, при этом инстинктивно отходя на безопасную дистанцию. — Это должно было сработать!

— Нет, подожди… Это… Это работает! — с этими словами Гэбриэль повалился на землю и начал имитировать предсмертные судороги. Схватившись за горло, он кашлял так, словно погибал от редкого яда. Сбитый с толку Ланнистер продолжал оглядываться по сторонам до тех пор, пока заигравшийся ублюдок не расхохотался во все горло, — Нет, не действует. Или это невидимый меч правосудия? — рассмеявшись над собственной шуткой, Лжепророк откинул пряди мешавших ему волос назад, после чего взглянул своему безоружному оппоненту прямо в глаза. — Это папа тебя научил, да? Хотели меня в Ад затащить? Прокольчик. Хотя прием, конечно, хорош. Но, видишь ли, он действует только на смертных. А я, — не закончив тирады, северянин схватил нового государя за кисть руки и вывернул ее таким образом, что тот, не сдержав крика, рухнул на колени. Наклонившись к искаженному муками боли лицу, завоеватель торжественно закончил фразу: — Я сам царь Ада на земле!

— Клаус! — взревел шокированный происходящим Билл, не сумевший сделать то, что нужно было сделать несколько лет назад. Слишком поздно. Властелин Севера весьма ловко обхватил шею несчастного юнца, заключенного в смертельный капкан из рук, больше напоминающих железные тиски.

— Без глупостей, Билл, — предупредил хозяин положения, угрожающий за две секунды перерезать ниточку королевской жизни. Жертве не сбежать. Вцепившись южанину в горло, сын Тибальта рассчитывал выиграть больше времени. — Один неверный шаг и я сломаю ему шею. Вот, что бывает, когда заводишь любимцев, друг мой!

Обессиленный генерал, вынужденный наблюдать за гибелью члена семьи, не сумел пошевелиться. Дрожащие ноги подгибались, в то время, как мозг судорожно пытался найти выход из критического положения. Валькур, поднявшийся с равнодушных ко всему камней, желал получить реванш, а остальные присутствующие ждали четкого приказа своего командира. Один из разбойников предусмотрительно извлек стрелу из висящего на спине колчедана и установил ее на лук. Можно убить захватчика, но где гарантия того, что он не прикроется телом монарха?

— Элайджа! — рывок вправо не дал желаемых результатов. Клаус лишь усугубил свою проблему. Если не предпринять что-либо, то ублюдок попросту сбежит. Собственная жизнь волновала юнца еще меньше, — Убей его! Слышишь меня?! Ты можешь сделать это, я знаю! Давай же! — заметив колебания и внутренний протест во взгляде юноши, Лев ухватился за сдавливающие конечности в надежде высвободить трахею. — Мать твою, это приказ! Забудь обо мне! Убей его!

— Не рискнет, — вполне уверенным тоном прошептал мятежник. Приблизившись к уху пленника, Волк с нескрываемым наслаждением произнес: — Мы же оба знаем правду, не так ли? Он любит тебя и не позволит так глупо погибнуть. Семья — превыше всего. Скучно, банально и неинтересно. Этим мы с тобой и похожи, мальчик мой. Интересы королевства — это главное. Сама суть развивающегося духа. Надеюсь, ты подумаешь над моим предложением? Не хотелось бы терять такого ценного бойца, — протяжное лошадиное ржание привлекло внимание всех собравшихся. Развернувшись к небольшому холму, они заметили приближающийся эскорт всадников, державших копья наготове, — Ах, вот и мои единомышленники. Мне не хочется расставаться с тобой, но, увы, придется. Мы еще встретимся, не волнуйся, — кавалькада стремительно неслась сквозь ряды почерневших домов. Умело маневрировавшие приспешники северянина вели вороного мустанга под уздцы. Дождавшись их приближения, убийца разжал тиски из своих ладоней, но не отпустил кронпринца. — Приходи ко мне, когда тебя не будут защищать глупцы, женщины и дети.

Без лишних церемоний Гэбриэль отбросил противника на огромное расстояние. Еще рано говорить о каком-либо союзе. Он слишком привязан к дому и семье. Подхватив темную материю с земли, Старк поспешно избавился от всех, кто посмел перегородить ему путь к отступлению, а затем, воспользовавшись замешательством врагов, бойко запрыгнул на коня. Вельзевул, почувствовавший запах хозяина, приветствовал его неприятным звуком, характерным для своей породы. Проскакав мимо замешкавшегося стрелка, цареубийца, ранее взобравшийся на недоступную для стрел возвышенность, резко остановился, принуждая жеребца взвиться на дыбы и замахать мощными копытами.

— Прости, Никлаус! — весело прокричал умелый наездник, салютуя принцу огромным мечом, ранее принадлежащим десяти поколениям Старков из Волчьего Логова. — Wrong day to die.


* * *


Живописная местность Востока могла стать вдохновением для любого потерянного художника или писателя. Остроконечные скалы, круглогодично прячущиеся под белыми слоями хрустящего под копытами снега, припорошенные ели, распустившие пышные иголки. Запах хвойного леса преследовал странников на протяжении всего пути. Но в особое время года, ближе к середине зимы, в этих краях можно наблюдать за поистине удивительным явлением природы — северным сиянием. Потрясающие цвета и ни с чем не сравнимое удовольствие лицезреть их.

Покинув лагерь роялистов, небольшой эскорт стремительно двигался на запад. Если бы им дали больше времени, то прогулка оказала бы благотворное влияние на лорда с многочисленными увечьями. Ранее утихшая боль в перебитых ребрах снова дала о себе знать. Новоприобретённый рубец на подбородке привлекал к себе внимание со стороны сердобольных ветеранов, однако Кай предпочитал избегать разговоров про здоровье, иначе его станут ограждать от опасностей, а они слишком быстро въелись в кровь.

Бастион, возвышающийся над горной цепью благодаря нагорью, поражал не только своей неприступностью, но и внушительными размерами. Сплошная каменная груда с ощетинившимися копьями, на которых болтались алые тряпки. Красный город никогда не входил в список самых красивейших замков Беленора, но он оставался на первых позициях, когда речь заходила об обороне. Уродливая круглая башня, словно гигантская неподвижная тварь, разлеглась на обширных горных просторах. Глядя на древнее строение, сир Редвин, сопровождающий своих новых друзей в путешествии, невольно поморщился.

— Мне кажется, мы прибыли в логово зверя, — пробурчал недоверчивый Томорос. Его не радовала перспектива быть вздернутым тайными приспешниками Лжепророка. А таковых здесь может быть очень много. — Ты уверен, что тот человек достоин твоего доверия?

— Вполне, — уверенным тоном заявил Сокол, следивший за передвижением всадников, стремившихся навстречу непрошеным гостям. Будучи замеченными еще издали, они заставили хозяина мрачной крепости заволноваться. — А вот и мой старый товарищ. Сейчас я вас познакомлю, дорогая. Уверяю, он — прекрасный собеседник.

Мчавшаяся вперед конница не производила вид дружелюбных союзников. Том сразу же заподозрил неладное, но было слишком поздно. Наездники, пришпоривая лошадей, взяли маленький отряд в кольцо. Вереница багровых доспехов кружила до тех пор, пока так называемый лидер плясок не призвал остановиться. Избавившись от шлема с роскошным плюмажем, не представившийся юноша соскочил с пегого жеребца, надеясь на ответную реакцию. Ребекка, не рассчитывавшая на такой прием, испуганно натянула поводья, вынуждая животное отступить.

— Либо мои понятия о дружбе немного отличаются от твоих, либо ты солгал нам и на сей раз это будет последняя ложь в твоей жизни, — принцесса натянуто улыбнулась, а Редвин зарычал сквозь плотно стиснутые челюсти, осознавая свое бессилие перед лицом опасности.

— Ну, должен признаться, у нас с Генераром были некоторые разногласия, — поймав на себе укоризненный взгляд юной особы, Аррен демонстративно поднял обе руки как можно выше, — Давняя история. Касается одной девушки. Но, клянусь, это в прошлом и в весьма далеком. Но я все улажу. В конце концов, не может же он злиться вечно, — с этими словами мальчишка соскочил с вороного жеребца, желая поприветствовать старого приятеля. К несчастью, вместо вполне оправданной ненависти он напоролся на острейшее лезвие ножа, приставленное к заросшей щеке.

— Назови мне хотя бы одну причину, по которой я не должен распороть тебе горло и вытащить язык через отверстие? — поинтересовался наследник отцовского бастиона с толикой иронии в голосе. Мотнув головой, он откинул непослушные пряди темных волос за ухо. Болотистые глаза прожигали того, кого здесь ожидали увидеть меньше всего.

— Во-первых, это мерзко, — парировал сын Робина, при этом отводя от лица холодную сталь, — Во-вторых, ты что, до сих пор сердишься на меня за тот случай? Перестань. Я же попросил прощения. К тому же, как говорил мой друг, — обиды уже не в моде. Нам следует запомнить это, прежде чем… — он не успел закончить фразу, поскольку плотно сжатый кулак бывшего соперника в считанные секунды соприкоснулся с его носом. Пошатнувшись, Кай рухнул на землю, под оглушительный смех окруживших их солдат.

— Мой отец, лорд Пуанкаре, согласится предоставить вам кров, но лишь на одну ночь. О личной встрече даже не пытайся заикаться, ублюдок, — прорычал успокоившийся Генерар, чувствуя легкое удовлетворение от содеянного. — Физический недостаток любимого папы не позволяет ему выходить из комнаты. При его габаритах это очень недопустимая роскошь.

— Знаешь, Малакай, меня это почему-то не удивляет. За два с половиной дня, которые я провела с тобой, сколько раз мы едва не расстались с жизнью? Я могу ответить. Пять раз, — Бекка тяжело вздохнула, чем привлекла внимание невежливого хозяина. — Лорд не захотел принять собственного сюзерена. Еще и деликатно намекнул, что ему пора убираться с его же владений. Поразительно.

— Смиренно прошу извинить меня за нескромный вопрос, — юноша поклонился в знак уважения перед красотой единственной дочери Эстер. Впервые в жизни он пожалел о своих манерах. — Вы с ним как-то связаны? В семейном плане?

— Нет, разумеется, нет. Вы бы вышли замуж за это? — Редфорд не сдержал искреннего смеха. Ему понравилась шутка незнакомки, что немного обескуражило лежавшего на земле Сокола. Впрочем, белоснежная улыбка Львицы моментально исчезла, а вместо нее появилось серьезное выражение лица. — Мы проделали такой долгий путь вовсе не ради издевательств. Я хочу увидеть вашего отца, знаменитого воина. И говорю я от имени нового короля Беленора, также являющегося моим братом, а именно — Никлауса из дома Ланнистеров.

— Подождите. Серьезно? Да быть не может! Вы?! Ребекка? Дочь Майкла Ланнистера? Черт подери! Ребекка! — прокричал одновременно удивленный и обрадованный вассал. Рассмеявшись во все горло, будущий владелец Красного Города захлопал в ладоши, подобно ребенку. — Ну что же за чудесный день? Мой папа, то есть, сир Пуанкаре будет рад вас увидеть. Ваш поступок в лагере алчного Старка восхитил всех нас. Пройдемте со мной.

Не оборачиваясь на своего кавалера, принцесса любезно приняла приглашение того, кто не так давно угрожал перебить их всех. Как жаль, что ей не удастся увидеть лицо Аррена, ведь оно выражало столько эмоций. Но на это не было времени. Чем быстрее она поговорит с возможным союзником, тем быстрее напишет брату. Дом Редфордов мог предоставить в распоряжение государя около тысячи бойцов. На сегодняшний день это вполне приличное количество. Разумеется, настаивать в таких случаях — не самая лучшая политика, но другого выбора нет.

Генерар попросил девушку не акцентировать внимание на избыточном весе старого ветерана, так как он тяжело переживал смерть жены. Тем не менее, Ребекка осознала всю безвыходность положения мужчины, когда впервые увидела его, покоившегося на кровати, словно в массивном кованом гробу. Сто сорок килограмм живого веса, не иначе. Голова, больше напоминающая кабанью, выглядывала из-под теплого пледа, являя широкий лоб с заметными линиями морщин. Темные волосы были аккуратно зализаны назад, что не могло скрыть седины.

Лениво приоткрыв веки, лорд с минуты разглядывал вошедшую, а затем разрешил ей сесть на стоявший возле постели стул. Убрав покрывало с двойного подбородка, он недоверчиво прищурился, в результате чего насупленные брови поползли вниз. Неловкое молчание затягивалось. Казалось, он воплощал собой статую насытившегося людьми зверя. Такой же надменный, холодный и неприветливый. Спустя пять минут он все же решился протянуть изъеденную морщинами ладонь к тумбочке, где стоял маленький колокольчик.

— Признаться, я скорее ожидал увидеть здесь Голодного Волка, нежели посланников Его Величества, — с нескрываемой насмешкой изрек толстяк, притягивая к себе поднос с едой, принесенный служанкой. — Но это не так важно. Все равно мне придется выслушивать примерно одно и то же.

— Вы сравниваете моего брата, вашего короля, с выжившим из ума монстром? Смело, — гордость не позволила Львице сказать по-другому, что позабавило беспомощного хозяина замка. — Надеюсь, это шутка.

— Ох, умоляю вас. Они — всего лишь умалишенные мальчишки разного возраста, решившие поиграть в войну. Но разница между ними все же имеется, — вынужденно согласился Пуанкаре, складывая при этом ладони на своем животе. — Оставим все эту наигранную вежливость. Вы пришли ко мне за тем, чтобы вовлечь в очередную игру на выживание. Я лично не против отправить своего напыщенного сынка в Ад. Ну или на поле брани. В любом случае, мне плевать на внуков и прочую сентиментальную чушь, коей так дорожат слабовольные дурачки. Когда я сдохну, ни одна тварь в этом мире не будет горевать. Жаль только, что он ничему полезному так и не научился.

— Полагаю, упоминать о вашем преемнике не стоит, — не без сочувствия произнесла наследница Запада, понимая причину озлобленности старика. Но он не из тех людей, кто признает свои ошибки или неудачи. Таким проще скрываться за маской цинизма и делать вид, что им никто не нужен, а не наоборот. — Жаль, что нашим отцом были не вы.

— Мне хватает неблагодарных детей, — фыркнул Редфорд, втайне сочувствующий той, что так и не познала отцовской любви. Сам же он всегда мечтал о дочери. Воистину, судьба явно неравнодушна к иронии. — Но я их никогда не бил. Может, это и причина такого поведения? Впрочем, не имеет значения. Не хотите составить мне компанию за трапезой? Обычно я ем в одиночестве, но сегодня сделаю исключение. Ради союза двух великих домов.


* * *


Темный Попутчик ликовал. Говорят, что нельзя жить с ненавистью в сердце. Иначе она пожрет тебя. Так или иначе, но черный список — тому доказательство. Все имена, начертанные на бумаге, в сущности, ничего не значили. Лишь фасад, тень на стене. И не было ни дня, чтобы он не думал о бесплодности своих исканий. Ведь он — монстр из страшных кошмаров. Как бы там ни было, это не имеет значения, ибо он отыскал того, кто ему нужен. К черту невинность и непорочность. Да здравствует превеликий монарх, черт возьми.

Поистине великолепное зрелище предстало перед глазами Предводителя. Натянув поводья, он остановился перед раскинувшимся на огромном склоне лагерем. Шатры представляли собой ярчайшую цветовую гамму. Сотни реющих знамен производили сильное впечатление. Победно усмехнувшись, Гэбриэль направил жеребца по склону, дабы лично поприветствовать единомышленников. Каждый из них посчитал своим долгом не только поклониться, но и произнести приевшееся всем выражение: Власть должна быть оспорена.

Как же легко управлять стадом безвольных ублюдков, помышляющих о женщинах, вине и насилии. Проехав через всю стоянку, Волк прибыл к главной палатке. Черный хищник с ослепительным оскалом и кроваво-красными глазами наблюдал за всеми с высоты своего пьедестала. В гербе Старков — серый волк, бегущий по белоснежному полю. Слишком предсказуемо. Именно по этой причине узурпатор законной власти избрал для себя нечто иное, более приемлемое для восставшего из мертвых безумца. Будь дорогой Маркус здесь, он бы оценил идею.

Финн, ожидавший возвращения лидера, любезно протянул ему руку. Прикосновение ледяных пальцев заставило вздрогнуть и поморщиться. Желание узнать исход всего предприятия боролось с жаждой немедленно покинуть угнетающего проповедника. Еретики вожделели интригующих подробностей легендарного поединка меж Львом и Волком. Отрицательно мотнув головой, хищник дал понять, что это лишь начало, а не конец. Разумеется, он познакомился с кронпринцем, но сделал вид, что тот не стоит тех жертв, на которые идут ветераны.

Удовлетворившись подобной ложью, Ланнистер принялся отвечать на бесконечные вопросы относительно ситуации с замком Толхартов. Точные сведения, полученные из надежного источника, утверждали, что на стороне роялистов около четырех тысяч солдат, с учетом раненных. Битва с гвардейцами Майкла немного истощила их жизненные силы, но благодаря своевременному приходу некоего Финника Ваксли им удалось избежать разгрома. Выслушав донесение, Лжепророк задумчиво цокнул языком.

— Что прикажете делать, повелитель? У них в заложниках лорд Толхарт, но я не уверен, что первородных это волнует. Им приходится считаться с мнением Стефана, а тот не любит кровопролитий. Можно это использовать. Нам удастся выиграть еще времени и разгромить их до наступления Рождества, — продекламировал третий сын Эстер, держа при этом заранее приготовленное письмо для защитников крепости. — Поверьте, моему доносчику можно верить. Клаус даже не подозревает, что среди них есть предатель.

— Главное, чтобы его не было среди нас, друг мой, — криво усмехнувшись, цареубийца пожал плечами и облизал потрескавшиеся на морозе губы. Почувствовав вкус крови, он воспринял это как знак свыше. — А знаешь что? На меня снизошло вдохновение. И я решил поступить по-другому. Сегодня я встретил старую знакомую. И внезапно на меня накатила такая безумная ностальгия. Тогда я понял, что шантажировать Львов каким-то юнцом — бесполезно. Есть куда более интересный способ. Напиши друзьям, что их миссия завершена. Пусть сдают цитадель. А своего лазутчика попроси кое-что для меня сделать. Если все пройдет гладко, то я освобожу его отца.

Глава опубликована: 24.02.2020

Дьявол обречен

Linkin Park — New Divide.

Ave Maria (Hitman edition).

Солнечный свет едва проникал в маленькое помещение, переполненное различным и никому не нужным хламом в виде многочисленных щитов, отполированных мечей и заляпанных кровью доспехов. В подобной обстановке невозможно было работать, но выбора никто не предоставлял. Ее поставили перед фактом, что Лидеру требуется предсказание будущего. Ради забавы он соблаговолил предоставить все нужное для так называемого ритуала, не задумываясь над тем, что это очень кропотливое дело, требующее особых умений и большого количества времени.

Первое досталось от предков по материнской линии, а со вторым следовало принять меры. Не хочется стать жертвой умалишенного проповедника, обладающего самыми неприятными чертами характера. Он отличался терпением, ибо, по слухам, просидел в какой-то тюрьме больше пятнадцати лет. Но когда заходила речь о предсказаниях, мистике и прочих таинствах, он становился неуправляемым и требовательным. Таким образом, леди Валери была вынуждена подчиниться, хотя свободолюбивая натура не позволяла сделать это сразу.

На выходе из палатки стояли двое стражников, изредка заглядывающих внутрь. Они раздражали, мешали сосредоточиться. Откинув мешавшую прядь темно-каштановых волос, девушка принялась готовиться к приходу непрошеного гостя. Неужели он так просто поверит во все, что она скажет? Конечно, правды безумец не получит, как бы ни желал. Инстинкт самосохранения дороже, а он слишком погряз в междоусобных и внутренних войнах, чтобы суметь отличить добро от зла и сладкую ложь от истины.

Приготовив специальную чашу, сильно напоминающую чугунный казан, дорнийка высыпала туда содержимое нескольких баночек, толпившихся на столешнице. Цвета заиграли по-новому. Если раньше слегка мутноватая жидкость давала возможность увидеть свое искаженное отражение, то сейчас она приобрела зеленоватый оттенок. Южанка использовала хитрые растения, предварительно измельчив их пестиком. Она знала, несмотря на свой сравнительно юный возраст, о всевозможных свойствах той или иной травы.

Одна снимает головную боль, что в случае Предводителя было частым явлением, а другая придает бодрости на весь остаток дня. Вновь отбросив назад несобранные в прическу волосы, врачевательница, как ее называли в армии, наклонилась над своей миской, дабы разглядеть получившуюся массу. Липкая, вязкая на ощупь, она сразу же была погружена в заранее приготовленную смесь. Бабушка научила ее исцелять все тяжелые болезни, включая лихорадку, поэтому многие пользовались услугами юной особы.

Сама леди Дейн не испытывала особого удовольствия, когда перевязывала гниющие раны, вытаскивала куски омертвелых тканей и помогала отрезать конечности. Надо было послушаться совета матери и остаться дома, а не присоединиться к отцу в его походе против новых врагов Дорна. Тяжело вздохнув, дочь великого воина продолжила свое занятие. Будучи ребенком, она обожала наблюдать за тем, как в огромном кипящем чане варятся причудливые разные вещи, после чего получаются лекарства и хитрые напитки, помогающие унять боль.

Осталось несколько незначительных ингредиентов и можно будет называть себя не только целительницей, но и прорицательницей. Хорошо, что Старк одобрил метод, которым пользовалась девушка, иначе инквизиция настигла бы ее раньше. Пока что костер ей не грозит. По крайней мере, не сразу. Удовлетворившись результатом всех своих манипуляций, дорнийка сдержанно улыбнулась. Теперь не придется беспокоиться относительно мнения сошедшего с ума Дьявола. Он получит то, что заслуживает. Это отнюдь не могущество. Сокрушительное поражение близко, равно как и танец с тем, кого все боятся больше всего.

Тяжелые портьеры разъехались в разные стороны, пропуская вперед виновника масштабных трагедий человечества. Вальяжная походка всегда смущала наследницу отцовских земель, но сегодня он осознает, насколько сильными бывают жители Юга. Помимо теплого платья, ниспадающего до самого пола, хрупкие плечи были укрыты волчьим мехом. Они постепенно забираются в крайние северные точки, где холодно и страшно. Осторожно следя за каждым шагом мучителя, Валери пыталась сдержать рвущееся наружу отвращение. Трудно поверить, что один человек способен на такие зверства.

— Итак, дорогая, ты обещала мне неслыханное доселе развлечение, — веселым тоном произнес обладатель северного акцента, исковерканного долгим пребыванием в так называемой тюрьме. Усевшись на стоявший перед разноцветными колбочками стул, Гэбриэль положил ногу на ногу. — Я весь внимание. Расскажи мне что-нибудь. Только аккуратнее, а то я не очень люблю сюрпризы. Вдруг мне в голову придет навязчивая идея отомстить?

— Не смешно, — отчетливо, по слогам вымолвила жительница Дорна, а затем, чтобы не выдать собственного страха, испытываемого перед жестоким монстром, чей взгляд пожирал все на своем пути, она достала порошок серебристого цвета. Усмехнувшись, Лжепророк склонился над чашей. — Все достаточно сложно. Я вижу страдания, боль и отречение. Вижу проржавелые цепи и сырое помещение, наполненное отравленным воздухом отчаяния. Какие-то люди молятся, стоя на коленях перед крестом. Но у них нет веры. Лишь фанатизм и преданность своему делу.

— Это все общеизвестные факты, не имеющие никакого отношения к моей судьбе или предназначению, — не дождавшись окончания пророчества, Волк изменился в лице. Слишком много себе позволяют эти дети Солнца. Проведя ладонью вдоль уродливого шрама, пересекающего глаз, захватчик внезапно ощутил странное жжение. — Просто перейди к более интересной части. Прошлое должно остаться в воспоминаниях. Мои демоны никого не касаются.

— Вы правы. Прошлое не так важно как будущее. И уж точно не идет ни в какое сравнение с настоящим, — ей удалось заинтриговать скептически настроенного властелина всех областей в стране. Голубые глаза встретились с серыми, что стало причиной полной тишины. Прокашлявшись, целительница вновь достала измельченный порошок. — Не нужно зацикливаться на том, что было. Главное — что происходит сейчас. Но если вы так хотите узнать о том, что будет, то я не могу препятствовать.

С этими словами она отошла на некоторое расстояние, давая возможность странной белой дымке окутать все пространство. Поднимаясь вверх, она демонстрировала все, что свершится в ближайшее время. Расплывчатые силуэты вынудили пораженного мужчину вскочить с места, роняя деревянное кресло на землю. Какая самозабвенная ирония. Предвкушая сладостные терзания ненавистных врагов, триумф величайших союзников и восшествие на престол достойного правителя, лорд Севера облизнулся. Осталось потерпеть всего пару месяцев и черный список будет сожжен на душевном костре, символизирующем свободу.

— Я вижу огромного волка, — таинственно прошептала девушка, наклоняясь вперед, к миске, откуда валил пар. Как бы Лидер ни старался, он не мог разглядеть желаемое. Из плотно сжатой челюсти вырвалось приглушенное рычание. — Который будет убит за содеянное. Его одолеет могущественный воин. Ничего не изменилось.

Все нарастающий гнев овладел безумцем. Канаты, сдерживающие необузданного зверя где-то внутри изуродованной души, оборвались. На их место пришла ярость. Всепоглощающая, уничтожающая всех противящихся. Схватившись за столешницу, он перевернул ее вместе со всем содержимым. Звон битого стекла заставил рыцарей вздрогнуть и без разрешения ворваться в главный шатер. Осколки разлетевшихся склянок валялись повсюду, а образовавшаяся на полу лужа чем-то напоминала кровавое месиво.

— Позовите мне сюда Деймона, — приглушенным тоном изрек окончательно потерявший рассудок монстр, напугавший несчастных солдат своим спокойствием. Расширенные зрачки свидетельствовали о клокотавшем внутри бешенстве. Вена на шее вздулась и начала пульсировать, а ноздри раздувались от обилия воздуха. — Кто бы мог подумать о таком плачевном финале. Провести четверть века за раздумьями о предстоящей мести, перебить столько народу, приготовить трон для правителя, а затем пасть от чьей-то руки. Будем надеяться, что это злая шутка, не имеющая под собой никаких логических обоснований.

Валери, шокированная действиями сумасшедшего проповедника, благоразумно отошла в другой угол, дабы не мешать чудовищу буйствовать и разбрасываться всем, что попалось под руку. За секунду он сумел разворотить половину запасов опиума и других полезных лекарств. Впрочем, делать ему замечания никто не собирался, ибо это приведет к очередному взрыву страстей. Разумеется, не следовало доверять сомнительным предсказаниям, увиденным в своеобразном тумане. До сих пор Волк не испытывал такого неудержимого желания разорвать первого попавшегося в руки ублюдка.

К несчастью, Деймон и не подозревал о состоянии своего дяди. Присущая ему манера держаться со всеми немного вызывающе могла стоить не только пальцев, но и глаза. Остановившись около пробитого щита, сын Маркуса вежливо поклонился, при этом сохраняя наигранную невозмутимость. Губы, растянутые в легкой усмешке, вызвали у Лжепророка необъяснимое отвращение. Интриганы, льстецы, тайные предатели и стяжатели окружали подозрительного лорда, чей разум помутился от обилия власти и силы. Нельзя поддаваться на уговоры коварных искусителей. В противном случае они подберутся еще ближе и вонзят клинок в спину.

— Ты звал меня, дядя? Кстати, плохо выглядишь. Все хорошо? — поинтересовался Волк у новообретенного родственника, не считая нужным проявить должное уважение. И зачем держать в армии настолько бесполезную тварь, если она не может сделать то, о чем ее просят? — Я еще не отправил письмо нашему общему другу, если ты об этом. К слову, мне не очень нравится твоя идея. Конечно, в случае удачи у нас будет шанс на удачные переговоры и капитуляцию чертовых роялистов, но, как мне кажется, он не настолько глуп, чтобы позволить собственной матери путешествовать по Северу без сопровождения. Поэтому я считаю, что целесообразнее будет поступить иначе.

Продолжительная тирада, сводящаяся к тому, что основной приказ был оспорен, не просто взбесила Гэбриэля, а принудила к более решительному поведению. Подлетев к незадачливому племяннику, убийца нанес ему удар такой силы, что тот, вскрикнув от боли, рухнул на колени. Покрасневшая щека заныла, а изрезанная нога, казалось, превратилась в свинцовый обрубок. Заботливые лекари сказали, что он уже никогда не сможет нормально ходить. Ему придется подволакивать конечность всю свою оставшуюся жизнь. Неимоверная жажда крови оказала дурное влияние на Гэбриэля, однако он нашел в себе силы отступить.

— Я не понимаю, как можно быть таким недальновидным полудурком? Бесполезный идиот, не более, — головная боль не проходила. Два пальца усиленно массировали оба виска. — Достаточно. Убирайся отсюда. Я не желаю разговаривать с тобой. Сделай все для исполнения моего замысла. Не то месть Ланнистерам будет твоей наименьшей проблемой.


* * *


С момента легендарной встречи двоих родственных душ, как их соблаговолил назвать сам безумец, прошло не более двух недель. Замок Толхартов пал смертью храбрых, не забрав с собой ни одной невинной души. Мятежников повесили на близлежащих деревьях в качестве назидания всем остальным. Тела уныло болтались из стороны в сторону, приветствуя толпы новоприбывших. Маленький городок сильно страдал от наплыва беженцев с разных уголков Севера. Больше голодных ртов, жаждущих лицезреть так называемого Защитника государства.

Раненные солдаты, доставленные в Гнездо, остались под надзором заботливой жены пропавшего без вести сира Скотта, от которого месяц не поступало никаких писем. А те, кому посчастливилось отделаться легкими травмами, поспешили вернуться туда, где собрались лучшие воины Беленора. Освобожденный форт, прочно укрепившийся посреди холмов, медленно погибал от изъевших его трещин. Непрочные башни, едва державшиеся на полуразбитых камнях, погнутые решетки на воротах и поломанные орудия на убогих стенах.

Выстроившаяся шеренга лучников внимательно следила за обстановкой. Пришлось формировать отдельные группы всадников для регулирования ситуации в крепости. Сам монарх редко показывался на людях, предпочитая заниматься более полезными для королевства делами, нежели развлечение унылой публики. Бойцы, изнывающие от многочисленных ран, не желали выказывать слабость. Скрипя зубами, они делали вид, будто все хорошо. Отказываясь от помощи милосердной леди Бри, самоубийцы наигранно улыбались.

Среди неудавшихся актеров был сам Орсон, десница бывшего и нынешнего королей. В промежутках между отчаянной жестикуляцией и объяснениями очередного плана по спасению северных лордов, он хватался за ноющее плечо, но, понимая, что за ним зорко наблюдают, моментально прокашливался и возвращался к работе. Положение роялистов до сих пор было шатким. Точное количество предателей было неизвестно, а последующие шаги Лжепророка оставались неясны. Многие предполагали, что он двинется на Волчье Логово, но подтвердить свои догадки никто не мог.

Если это правда, то войску нужно как можно скорее выбираться из этих руин, чтобы занять важнейший опорный пункт во всем регионе. Став полноправными владельцами неприступной цитадели, Церберы смогут восстановить свой авторитет, призвать на помощь больше единомышленников, а затем нанести сокрушительный удар по всем тайным или явным врагам. Несмотря на сладкие фантазии, Клаус понимал, что ради блистательного захвата придется пожертвовать многими жизнями. Облокотившись о квадратный стол, на чьей поверхности расположилась карта страны, первородный задумался.

Советники без конца тараторили о различных стратегических маневрах, перебивая и перекрикивая друг друга. Обстановка накалялась. Десять человек в одной комнате — ни одной здравой мысли за весь день. Лишь сплошные потоки ругательства. Орсон просил собравшихся успокоиться, но тщетно, поскольку Тешшин принялся спорить с сиром Ричардом относительно наиболее удачного применения кавалерии. Попытка найти компромисс закончилась полнейшим провалом из-за вмешательства Келвина, чья несдержанность когда-нибудь будет стоить ему отрезанного языка.

Настоящий хаос, царивший в тесном помещении, вызывал оправданное отвращение. Раздраженный Вильгельм учтиво попросил одного из ветеранов закрыть рот, за что был награжден презрительным взглядом и потоком ругательств в свой же адрес. Не собираясь и дальше находиться в этом беспорядке, Билл постучал медной фигуркой по деревянной поверхности, призывая всех к молчанию. Большинству не нравилось, что бывший головорез втерся в доверие к самой могущественной личности во всем мире, однако им приходилось мириться с этим фактом.

— Вы слишком объективны. Деликатность обязывает, — беспристрастно заявил вор, откровенно насмехаясь над всеми присутствующими. Откинув назад сотрясающуюся от смеха голову, Разбойник помотал ей, словно отгоняя незатейливые мысли. — Вам следует добавить личного отношения.

— Он убил Майкла. Это разве не личное отношение? Я жажду вогнать ему клинок меж ребер и провернуть несколько раз, пока не услышу мольбу о быстрой смерти, — резко заявил Дилан, нахмуривая кустистые брови. Усы над верхней губой задёргались, что свидетельствовало о постепенно нарастающем гневе. — Или это уже не так важно? А? Мы же тут якобы боремся за правое дело?

— В данном случае речь шла не о Разрушителе, — поймав на себе испепеляющий взор, Кокшо поднял обе руки вверх, заранее извиняясь за все плохие слова об умершем. — Я не говорю, что нам следует забыть о старом друге. Но ты понимаешь все буквально. Здесь многие хотят отомстить, но не будем забывать о ненависти, питаемой старым Львом к своим собственным детям. У меня их нет, как и у тебя, но неужели инстинкт родителей нам чужд?

— Вы занимаетесь какой-то ерундой, — выплюнул разгневанный Аррен, переходящий на внушительный крик. Трясущиеся ладони, изъеденные морщинами, покоились на подлокотниках удобного сидения. Он был единственным, кто позволял себе сидеть в присутствии венценосца. — Может, вернемся к первоначальному замыслу? Перейдем тот проклятый мыс и окажемся неподалеку от Логова. Выгоним оттуда этих гадов, а потом будем ориентироваться по обстоятельствам.

— Хочу поглядеть, на то, как твои люди отобьют самое, мать его, неприступное место во всем Севере, — рявкнул несдержанный на язык Марбранд, опершийся на собственное оружие. Ему хотелось побыстрее избавить себя от общества напыщенных гордецов и самоуверенных дурачков. — Серьезно. Что планируешь делать? Построить огромного деревянного коня и спрятаться внутри? Подарить им отравленный пирог и ждать до тех пор, пока они не передохнут из-за него?

— Довольно! — всякому терпению наступает конец. Клаус, выслушивавший мнения на протяжении двух бесконечных часов, наконец-то нашел в себе силы остановить этот поток бессмысленности. — Я слишком долго нахожусь в провонявшей потом комнате. Хватит. У меня есть более выгодное предложение. Диалог зашел в тупик. Нужно это признать. Тем не менее, я бы лично хотел обсудить вопрос обеспечения надежной защиты для королевы. Мой товарищ порекомендовал отправить ее на поклон к сиру Редфорду. Если верить письму Кая, то переговоры прошли успешно и там безопаснее всего.

— Ваша мать отказалась оставаться в Гнезде по непонятным нам причинам. Казалось, там было предостаточно стражников, чтобы ручаться за сохранность ее августейших снов, — Сокол не обрадовался, когда узнал о желании первой леди сопровождать всех своих сыновей на битву. Женщинам не место в таких условиях. — Меня давно смутила ваша падкость на родительскую ласку, коей вас лишили еще в детстве, но допустить представительницу слабого пола на военный совет? Никого это не беспокоит?

Взгляды собравшихся устремились на сидящую в противоположном конце горницы Ирину, чье пребывание на важнейших сборах воспринималось как оскорбление. Ей, в сущности, было плевать на суждения неотесанных мужланов. С самого начала она проделала весь этот наполненный приключениями и страданиями путь ради Хойта. Сына, которого никто не видел со времен ссоры с предводителем роялистов и партизан. Теперь, устроившись на краю стула, жена Лэнса раздумывала над тем, как поступить дальше. Вариантов было не так много.

— Прошу прощения? — безукоризненная вежливость леди Манвуди обескураживала любого, но сегодня усталость взяла верх над высокопарными фразами, поэтому она ограничилась наигранным недопониманием. — Что-то не так?

— Это вы нам расскажите, милейшая, — продолжал Аррен, умышленно передразнивая тон собеседницы. Многим была известна незавидная участь правительницы Юга, но настолько ли печальна она была? — Земля слухами полнится. Вы провели несколько дней в обществе старого знакомого, не так ли? Он утешал вас днями и ночами, я полагаю? Скажите, вам понравилось?

— Не знала, что вы, господин Ричард, падете так низко и станете обсуждать с другими мою личную жизнь. Я бы могла простить это обыкновенным недоброжелателям или завистникам, но многоуважаемому старцу?

— Хватит, — вмешался сердитый монарх, пытающийся балансировать между союзом с южными гостями и восточными. Одно неправильное слово может привести к лавине эмоций. — Я хотел попросить леди Тирелл составить компанию моей матери. Не хочу слышать никаких возражений на сей счет. Я попрошу приготовить для вас дилижанс и снабдить его всем необходимым для длительного переезда по пригоркам. Можете сами выбрать для себя попутчика, это не так важно.

— Я не одобряю ваш план, но согласен с самой идеей. Пора удалить отсюда девушек и женщин. Очень скоро мы прорвем оборону повстанцев и захватим их единственную надежду на спасение, — Орсон склонил голову в знак упования на милость Господа, а затем, проведя рукой по взмокшем от пота волосам, прокашлялся: — Проклятая тварь именует себя Великим Лидером, способным повергнуть весь мир. Докажем ему, что эти надежды ошибочны. Свяжитесь с северо-западным партизанским отрядом. Пора бы им доказать свою преданность государству и помочь нам свергнуть безжалостного монстра.

Всеобщее ликование не успело достигнуть своего пика из-за слуги, ворвавшегося в маленькую каморку для передачи важного сообщения. К воротам подъехала группа всадников во главе с неким Ноланом. Замогильная тишина воцарилась в помещении, стоило имени виновнику всех бед сорваться с губ несчастного гонца. Рев настоящего животного разнесся по всем коридорам, когда взбешенный Келвин, предварительно разбив свой бокал о стол, выбежал наружу. Человек, причастный к гибели его сестры, решил сам предстать перед судом. Что же, тем лучше. Не слушая предупредительных возгласов, лорд Трех Перьев спустился по каменной лестнице.

Мартелл не заметил приближения смертельного врага. Но горожане, включая Клэр, обратили внимание на побледневшего солдата, чьи кулаки сжимали навершие меча. Оттолкнув жену в сторону, Кокшо подлетел к прекрасному белому коню и, схватив за седло, потянул на себя. Четвероногая скотина заверещала, после чего рухнула вниз. Опешивший наездник успел спрыгнуть на землю, однако тяжелый клинок опустился рядом с ним, в нескольких сантиметрах от лица. Взявшись за копье, мальчишка даже представить себе не мог силу последующего удара.

Бесполезная палка раскололась на две части. Ему повезло, что щепки не задели лицо и глазные яблоки. Упав на колени, южанин попытался отползти назад, но шеренга из сторонних наблюдателей заключила двоих оппонентов в ловушку. Их окружили так, словно они были на арене гладиаторов. Протиснувшийся сквозь непробиваемое кольцо Баратеон сумел удержать сошедшего с ума ветерана. Недоумевающая толпа следила за тем, как Никлаус, продумывающий каждый шаг, двигался в направлении поприща военных действий. Восхитительная ирония.

— Оставь его, Келвин, — взмолилась королева, поспешившая на зов о помощи. Нельзя нападать на беззащитного юнца среди бела дня и надеяться, что его смерть вернет к жизни погибших по его вине людей. — Прошу тебя, это того не стоит! Клэр, останови его!

— Не смейте мешать мне! Я имею право на месть! Тома здесь нет, поэтому я говорю не только от имени брата, потерявшего сестру, но и мужа, потерявшего супругу. Только попробуй тронуть меня еще раз, — зарычав от негодования и злости, воин оттолкнул Вильгельма, заставляя того потерять равновесие и свалиться на другого зрителя, — Я убью любого, кто рискнет подойти ко мне! — с этими словами он замахнулся мечом и едва не обезглавил самого монарха, что привело к возгласам удивления. Сам Келвин, не ожидавший подобного поворота событий, отшатнулся и выронил оружие. — Ваша милость? Это…простите меня. Я не…это не то, что я…

Размяв шею, Ланнистер критически осмотрел собравшихся, а затем, прокашлявшись, наклонился и поднял валявшийся в грязи меч. Стряхнув пыль с лезвия, Лев подошел к осужденному на смерть. Зеленоватые глаза встретились с карими, пропитанными горем и страданиями. Вот они, два разрушителя мира. Из-за них все началось. На них все должно закончиться, разве не так? К несчастью, сентиментальность леди Ирины взяла верх над благоразумностью. Выйдя вперед, она перегородила путь к южанину, чем разозлила многих присутствующих, жаждавших кровопролитной битвы.

— Я прошу для него королевского помилования, — потребовала жена Лэнса, отчетливо выговаривая каждую фразу. — Он спас мне жизнь. Он пошел против Гэбриэля, своего союзника. И рискнул всем ради меня, хотя, в сущности, ничем не был мне обязан.

— Что же, это в корне меняет все дело, — хмыкнул первородный, возвращая меч своему законному владельцу. Желая раз и навсегда покончить с ненавистью в своих рядах, Клаус посмотрел на все еще стоявшего на коленях мученика. Черные волосы падали на смугловатый лоб, а маленькие, едва заметные капельки пота стекали по ним, — Не хочу отнимать ваше время. Просто напомню, сир Кокшо, о том, что я убил его брата. Да, вы не забыли? Скажите, вам когда-нибудь доводилось быть свидетелем того, как жертва агонизирует перед смертью? Это ни с чем несравнимое удовольствие, правда ведь? Я отрубил тому ублюдку руку. Он не умолял меня о пощаде, нет. Не мог, ибо я вонзил ему клинок в горло и провернул. Единственное, что оставалось несчастному, так это просто захлебываться собственной кровью. А я стоял над ним. И мой лик — это последнее, что он видел перед смертью. Не любимого отца, не заботливую маму, не маленького брата. А меня. Ухмыляющегося подонка, дарующего Люциферу еще одну жертву, — гробовое молчание изредка нарушалось перешёптыванием двоих ветеранов, стоявших немного поодаль от места трагедии. Нолан, стиснувший зубы от всепожирающего гнева, пытался успокоиться. Он понимал, что ему спасают жизнь и лучше не вмешиваться в этот процесс, — Да, милорд. Я успел насладиться видом его рожи перед тем, как он отправился на Ту Сторону. Хорошенько запомните мои слова. Потому что, когда вам снова захочется поиграть в Божественное правосудие, следует для начала спросить меня. Может, он получил сполна? Подумайте над этим, — тирада затянулась, отнимая силы и энергию. Мотнув головой, Цербер тяжело вздохнул. Ему не нравилось играть роль безжалостного мерзавца, но иногда так нужно поступать, — Кому-то здесь стало легче? Лично мне стало. Предлагаю забыть об этом досадном инциденте, — развернувшись, венценосец еще раз взглянул на уставшего дорнийца. — Добро пожаловать в армию роялистов.


* * *


— Повелитель, все готово, — приятная новость согревала душу и тело. Финн наклонил голову вперед в знак уважения перед величием Лжепророка, который позволил ему подойти ближе. Восседая на троне, завоеватель вертел медную фигурку льва в руках. — Вы желаете посмотреть? Зрелище незабываемое.

Ухмыльнувшись, проповедник, ранее наблюдавший за тем, как маленький паучок пытается выбраться из импровизированной ловушки, поднялся с кресла и последовал за своим новым советником. Тем не менее, в дверном проеме он остановился и резко обернулся в ту сторону, где сидела леди Валери, неудавшаяся предсказательница. Ей хотелось как можно быстрее избавить себя от общества безумца, но тот проникся ее методами работы и решил оставить у себя, в качестве забавы. Пророчество о скором падении разгневало и заинтриговало одновременно. Значит, Темный Попутчик смертен? Интересно.

— Важно ли настоящее? Безусловно. Пока что оно ведет к неограниченному контролю и власти. Я передам ее человеку, который, исходя из твоих слов, должен меня убить, — хищная усмешка тронула губы, а влажный язык прошел по оголенным зубам. — Что же, тем лучше. Хотя бы после меня останется какой-то след в истории. Но перед этим я хочу немного почистить наш мир. Уничтожу заразу, что его отравила. Потом можно спокойно отправиться в Ад.

С этими словами Лидер вышел из главного шатра, дабы лицезреть огромнейшее войско, выстроившееся своеобразной черепахой. Бешеные порывы ветра подхватывали разномастные стяги, изображающие ободранного человека, рогатого лося и черного красноглазого волка. Взойдя на небольшой пригорок, Старк имел возможность разглядеть каждую деталь, каждого новобранца и опытного вояку. Они ждали приказа. И не важно, каковым будет его содержание, поскольку еретики готовы пойти за своим Предводителем куда угодно. Сама Преисподняя содрогнется от громыхания конских копыт и лязганья острейших алебард.

— Да будет хаос на земле! — провозгласил умалишенный монах, расставляя руки в разные стороны. Когда-то давно так поступил другой символ веры. История обожает повторы.

Примечание к части

Данная глава посвящена одному прекраснейшему человеку, который скрашивает мое существование на этой бренной земле. С днем рождения тебя. )

Глава опубликована: 24.02.2020

Все они просили за тебя

I'll Make A Man Out Of You (OST Mulan).

Bon Jovi — Wanted Dead Or Alive.

Ben Lee — Gamble Everything For Love.

Прошло три недели с момента их последней встречи. Новый король дал понять, что милосердие и доброта чужды его армии. Что же, тем лучше. Пусть подражает Старку, убивает невинных и уничтожает непокорных. Так начинали все псевдо-великие правители и заканчивали все недальновидные монархи. Клаус изменился. Признать это следовало давным-давно. Причина такой кардинальной жестокости до сих пор не была выявлена, а некогда открытый и жизнерадостный юноша отказался еще раз погружаться в тот ужасный день.

В глазах мелькнула боль, а кулаки сжались до побелевших костяшек. Отказавшись что-либо обсуждать, Ланнистер велел своему бывшему другу убираться из комнаты и закрыть за собой дверь. Потом он убил заложника, просившего о пощаде, и быстро забыл обо всех своих обещаниях касательно восстановления мира в стране. Злость и гнев переросли в ненависть, после чего он решил прогнать одного из союзников. Так или иначе, но Хойт не намерен служить человеку, который своим поведением более походит на животное, нежели на разумного носителя власти.

Покинув место разыгравшейся трагедии, мальчишка поспешил найти необходимое снаряжение для длительного путешествия. Впрочем, он обошелся быстрой лошадью и фамильным клинком. Бешено галопируя по извилистым дорогам, наследник всего обширного Юга размышлял о создавшемся положении. Получилось весьма глупо. Ни разу в жизни им не доводилось ссориться из-за политических взглядов. Пронесшись мимо удивленных лучников, по-прежнему охранявших ущелье, Тирелл остановился у подножия высокого склона, на котором расположилось Гнездо.

Без лишних объяснений новоявленный смельчак подошел к дочери ныне покойного Маркуса и попросил составить ему компанию в предстоящем походе. Пора отыскать дядю и помочь ему отвоевать хотя бы часть границы. Не задавая лишних вопросов, Эльза согласилась отправиться немедленно. Усыпив бдительность старшей сестры, она пробралась в конюшню, забрала своего ленивого, привыкшего к хорошему сену тяжеловоза, и последовала за любезным кавалером. Как ни странно, приключения не настигли их раньше пересечения восточной территории.

Именно тогда целый отряд, состоящий, преимущественно, из зеленых юнцов, резко выскочил из-за поворота и перекрыл двоим путникам дорогу. Среди них был не кто иной, как сам Вильгельм. Душещипательная сцена угрожала перерасти в настоящую драку, поскольку Олень занес боевой молот для предстоящего удара. Вовремя забрав протянутую для прощального рукопожатия ладонь, южанин избежал возможности остаться инвалидом на весь остаток жизни. Натянув поводья до предела, Тирелл вынудил кобылу взвиться на дыбы и скинуть наездника.

Рухнув на землю, несчастный беглец понял, что шутки кончились. Выживший из ума Баратеон вновь замахнулся, однако опасный шип, сверкающий в лучах восходящего солнца, погрузился в грязь, в то время как ее владелец обессиленно повалился вниз с прижатыми к лицу руками. Пытаясь отползти как можно дальше от взбесившегося монстра, Хойт внезапно осознал, что его друг, если подобное наименование можно к нему применить, совершил преступление и дезертировал из армии роялистов. Какая забавная ирония. Не так давно этот сумасшедший жаждал перебить каждого, кто мог иметь отношение к гибели его семьи, а сейчас расстраивается из-за какой-то чуши.

Приподнявшись с грязного снега, сын Лэнса долго не мог прийти в себя. Ощущение чего-то непонятного сдавливало ребра и мешало нормально дышать. Неужели такой внешне сильный воин способен проявлять эмоции? Лилит как-то хотела поговорить на его счет, но непредвиденные обстоятельства в виде военных сборов отложили ее попытки на неопределенный промежуток времени. Внутренние демоны Вильгельма для всех остались загадкой. Кроме одной девушки, хотя он продолжал отрицать это даже в своих собственных мыслях.

— Я верил тебе, — процедил сквозь плотно сжатые зубы взбешенный наследник Рогов. — Верил твоей лжи до самого конца. Черт, да ради мифических обещаний проклятого умиротворения я перешел на сторону этого ублюдка. Мать твою, да он прав. Но твои слова о справедливости слишком проникновенны. Скажи мне, как тебе удается такое долгое соблюдение своих же принципов?

— Я и не думал, что ты пойдешь за мной. Но это лишнее. Если будешь крутиться под ногами, то у меня ни черта не получится. Будет лучше, если ты вернешься к Клаусу, — тоном, не допускающим возражений, произнес юноша. Стряхнув пыль со штанов, он попытался успокоить испуганную лошадь. — Избавьте меня от пафосных речей о том, как вы легко готовы расстаться с жизнью. В мои планы смерть не входила. Особенно смерть кого-то из друзей. Но, как оказалось, их у меня не так много.

— Вижу, уговоры бесполезны, — суженные зрачки Баратеона говорили красноречивее любых фраз. Извлекая смертельное орудие из почвы, он выпрямился во весь рост. — Копируешь меня, да? В таком случае, позволь мне высечь на твоем теле свое мнение. Я не такой уж хороший, как ты обо мне думал.

— Что ты творишь?! — отскочив в противоположный угол, Хойт миновал ловушку. Ему посчастливилось удержаться на ногах, несмотря на ожесточенность противника. — Из ума выжил, ненормальный?

— Нет, что ты, просто показываю свою истинную сущность, — взревел умалишенный солдат, орудующий тяжелейшим молотом, как обыкновенным копьём. Поединок мог закончиться весьма плачевно. — Я сыт по горло вашими клятвами! Какой в них толк, если вы их все равно не держите?! Мне надоело верить таким детям, как ты и Клаус! К черту высокие цели! Для всех вас — это лишь печальное оправдание. Они вступают в наш круг, а потом покидают этот мир.

— Дьявол, успокойся. Да что на тебя нашло? — схватившись за конскую морду, Тирелл перенес на нее весь вес, а затем, воспользовавшись своим положением, ударил врага ногами в грудную клетку. Грязный прием, но ничего не поделаешь. Пошатнувшись, нападающий выронил мощную кувалду.

— Неплохо. Ты растешь в моих глазах. Я поначалу этого не заметил, — сердобольный сын леди Ирины подошел к упавшему товарищу и протянул руку, чтобы помочь встать. К несчастью, вместо благодарности или презрительности он получил в ответ сильный удар по ладони. — Тупица! Ведешь себя, как избалованный мальчишка! Оглянись. Вот она, реальная жизнь!

— Прости, Вильгельм, но некоторые должны совершать ошибки. Некоторые должны марать руки в крови. Некоторые из нас — просто люди, — прошептал разочарованный во всем произошедшем южанин. Прикрыв небесно-голубые глаза, он замолчал. — Мне жаль, но с сегодняшнего дня я больше не состою в армии роялистов. Присоединение к Гэбриэлю — вот основная моя миссия. Его справедливость истинна.

Не обращая внимания на шокированных последователей Львов, сумасброд вскочил на перепуганное животное и жестом призвал свою спутницу следовать его примеру. Под пристальные взгляды уязвленного неудачей Оленя, они помчались вперед. Уже давно пора было сделать это. Старший брат всегда говорил, что он ни на что не годен. Но это не совсем так. Скитаясь по стране в поисках сбежавших друзей, он был одиноким и чувствовал себя отшельником. Тем не менее, эти уроки выживания пошли ему на пользу. Развести костер, поймать добычу в лесу и определить местонахождение по звездам — не проблема.

Лишние три недели практики никому не повредят. Поначалу было очень тяжело. Он ведь не только стал изменником и, возможно, был объявлен вне закона, а украл дочь одного из самых влиятельных людей Беленора. В прошлом, разумеется. Впрочем, все это юнец скидывал на потребность в компании. Как и Баратеон, он отрицал сам факт существования какого-либо глубокого чувства по отношению к конкретной персоне. И дело было вовсе не в том, что он предпочитал скрывать эмоции, нет. В детстве мама часто интересовалась его пристрастием к противоположному полу, но ребенка больше волновали мечты о рыцарстве, старые книги и игры с Клаусом.

Впоследствии увлечения менялись, но приемлемые кандидатки на роль супруги так и не порадовали леди Манвуди. Если бы у него было больше времени на выяснения отношений, то, несомненно, вопрос бы отпал с собой. Но пока что есть другая задача. Заснеженная территория Востока постепенно начала превращаться в непроходимую лесистость Центра. Чаще встречались кишащие фермерами деревеньки. Еще совсем недавно они ознаменовали Рождество недолгим отдыхом, а теперь вновь принялись за свою кропотливую работу. Углубляясь в богатый на врагов регион, Хойт пристально изучал карты.

По идее, партизанские отряды расположились неподалеку от захваченной крепости Талли. Говорят, что целые группы скрываются в неприметных городах, дожидаются приближения еретиков и истребляют их. Иногда берут в плен и пытают ради сведений относительно местоположения основных военных сил самого Лжепророка. Конечно, обнаружить их будет не так просто, но нужно постараться. Они проведут путников к своему лидеру, которым, судя по слухам, является Мозер. Таким образом он доложит дяде о ситуации в королевском войске.

На протяжении половины месяца этот план казался весьма приемлемым. Вот только без проблем обойтись нельзя. Уставшая Эльза нуждалась в отдыхе. Воспользоваться гостеприимством крестьян и наконец-то поспать на мягкой постели, укрываясь при этом теплым одеялом, бесспорно, заманчивое предложение. Однако опасность очень велика. Риск быть разоблаченными преследовал будущего лорда Простора. Главное — не попасться на глаза сторонникам Волка. Согласившись переночевать не в поле, а под соломенной крышей, возле камина, Тирелл опасался, что втянул себя в историю с плохим финалом.

Как бы там ни было, но представительница дома Старков была счастлива подобному решению. Направив Оливера в растянувшуюся около речки деревню, она позволила ветру коснуться своих темных волос. Приятное, ни с чем не сравнимое ощущение. Ее кавалер не успел отреагировать на такой неожиданный порыв, что привело к диким возгласам, теряющимся где-то вдалеке. Люди нервно оглядывались, стоило жеребцу пронестись мимо заснувших полей, полуразрушенных домов и разбитых тропинок. Угнетающее зрелище. Не так давно здесь произошла битва, в ходе которой Мормонт разгромил засевших в хибарах партизан.

С этого момента поселение находилось под контролем безбожников. Южанин понял это после того, как увидел в глазах толстого мужчины, хозяина таверны, настоящий звериный страх. Дрожащие руки, вспотевший лоб и вымученная улыбка выдавали не только сильное волнение, но и необъяснимую панику. Кинув на столешницу деньги, сын Лэнса прошествовал к самому отдаленному столу. Ему не нравилась обстановка, но бежать некуда и некогда. Кусочек хорошо прожаренного кабана сделал все, чтобы задержать их.

Спустя час трапезы двери помещения резко распахнулись, пропуская вперед холод и пятерых подозрительных ублюдков, чьи золотые шпоры звенели при каждом шаге. Наслаждаясь вкуснейшим мясом и вином, беглецы упустили из виду тот факт, что те, кто запугал местных жителей, могут вернуться. Так и произошло. Вздрогнув, хозяин умоляюще посмотрел на незнакомца в зеленом плаще. Улыбнувшись краешком губ, он кивнул содержателю трактира в знак приветствия, а затем двинулся вдоль рядов. Остальные последовали за ним, давая понять, что признают его, как единственного и безоговорочного лидера.

Брошки в виде оскалившихся медвежьих голов аккомпанировали шпорам, а пальцы, слегка крючковатые, гладили темную козлиную бородку. Рот, изогнутый в некоем подобие усмешки, заметно дернулся, когда его владелец увидел парочку возле входа на верхний этаж. Наклонив голову вбок, северянин приказал своим приспешникам разойтись по углам. Хойт мгновенно догадался, что перед ним не кто иной, как лорд Мормонт собственной персоной. В детстве ему попалась книжка с разукрашенными гербами Беленора и он выучил их всех наизусть, поэтому узнал знаменитого во всей стране советника Гэбриэля.

— Так-так-так, посмотрите, кто у нас здесь, — мелодичным голосом пропел охотник на партизан. Усевшись за свободный стул, подле задрожавшей девушки, палач положил ладони на шершавую поверхность и забарабанил по ней. — Наглядный образец моего самого любимого чувства. Видели, ребята? Глаз радуется. Хорошее разнообразие для такого пасмурного денька.

— Но на дворе солнце, — запротестовала Эльза, напрочь игнорируя инстинкт самосохранения и многочисленные предостережения своего защитника. Забавляясь, убийца сделал вид, что также не обнаружил настойчивых жестов дерзкого мальчика. — Или вы подразумевали что-то другое, сир?

— Ох, я совсем забыл о манерах. Позор мне, — рыцарь театрально вздохнул, после чего протянул руку сидящему напротив, прекрасно чувствуя исходящий от него страх. Но это не помешало Тиреллу ответить, — Зовите меня Джагуар. Можно без титулов. Если буду перечислять все, то вы ужаснетесь от их количества. — напряжение сквозило во всех движениях так называемого дезертира. Это тоже не укрылось от бдительного и осторожного заместителя Лжепророка. — А вы?

— Мое имя Джон. Джон Рут, — крепкое рукопожатие сбило захватчика с толку. Немного поразмыслив над сказанным, он подумал, что это отпрыск неизвестного дворянина с южных краев. Судя по акценту, его родиной был либо Дорн, либо Простор, — А это моя спутница, Дейзи Домерг. Мы тут недавно узнали, что Голодный Волк собирается уничтожить Львов, и поспешили сюда. По дороге, правда, столкнулись с погаными единомышленниками Церберов. Мне удалось убить двоих, а третий сбежал. Даже подарок мне оставил. Вы только поглядите, — с этими словами он продемонстрировал красный рубец на плече, любезно оставленный молотом выжившего из ума Вильгельма. — Проклятая сволочь. Бегает быстро. Впрочем, нам, выходцам из зеленых земель, не привыкать. *

— Поправьте меня, если я неправильно понял, но вы проделали такой долгий путь от дома исключительно ради вступления в ряды Волчьего легиона? — поинтересовался не менее проницательный еретик. Лица собеседников, немного побледневшие, все же выглядели достаточно убедительно. Ударив по столу плотно сжатым кулаком, он вынудил всех присутствующих вздрогнуть. — Потрясающе! Нет, серьезно, у меня нет слов для того чтобы описать, как я рад. Власть должна быть оспорена, а? Кто бы мог подумать о том, что это работает. Прямо дух захватывает. Вы слышали, друзья мои?

— Мне кажется, или мы раньше где-то встречались? — возникший из ниоткуда голос напугал юную леди. Наклонившись к самому уху неожиданной посетительницы, сир Венедикт, ранее впавший в немилость Предводителя, теперь занял роль цепного пса при Мормонте. Будучи выброшенным со склона, он пролетел несколько метров вниз прежде чем соприкоснулся с хлестанувшей по коже водой. К счастью, на внешности это никак не отразилось. Он остался все тем же несимпатичным мерзавцем с весьма сомнительной репутацией трусливого изменника. — Я где-то уже видел эти глаза. Не могу точно припомнить, где именно. Что скажешь, Алломер?

При этом имени Эльза встрепенулась и перевела испуганный взгляд на просторца, давая ему понять, что они находятся на волосок от гибели. Хойт занервничал, думая над тем, как избежать разоблачения. Хромающий человек, поднявшись с места, сразу же направился к близкому другу. Сервин потерял авторитет среди ополчения после того, как осмелился насмехаться над необъяснимой одержимостью Гэбриэля Старка по отношению к матери Тирелла. Воистину, еще одна насмешка судьбы. Серьёзные травмы уже зажили, а кости срослись, но он потерял достоинство и престиж. Теперь это не более чем исполнитель всей грязной работы, какая только найдется в армии.

— Хватит, вы смущаете наших гостей, — воспрепятствовал Джагуар, поднимая ладонь вверх для пущего эффекта. Искалеченный солдат зарычал от негодования и быстро ретировался. Пуль, в свою очередь, сжал челюсти, дабы не выругаться в присутствии девочки, — Прекрати подражать нашему вожаку. Лучше принеси этой великолепной паре немного вина. Из личных запасов того жирного борова. Он наверняка принес не просто помои, а пойло для свиней. Мы это исправим. Так чего ты стоишь, Вени? Мне надо сделать это самому?

— Не зарывайся, приятель, — процедил разгневанный убийца, сжимающий оба кулака. Вытянутая шея чем-то напоминала длинную палку, на которой висела неправильная голова с выпирающим кадыком и ввалившимися щеками. — Мы тебе не слуги. Заруби себе на носу. Если ты еще хоть раз отдашь приказ подобным тоном, я незамедлительно вырежу тебе легкое.

— Прошу прощения, семейная ссора, — усмехнувшись, произнес главный среди своры безбожников. Дождавшись ухода нерадивого соратника, он снова облизнулся и, уже не скрывая эмоций, добавил: — Я до сих пор не понимаю, как выдерживаю этот сброд. Мне претит одна мысль о том, что я имею к ним отношение. Ну да ладно. Предлагаю вернуться к первоначальному разговору. Сегодняшний день для меня пасмурный по одной причине — много крови. Больше, чем ожидалось. И, открою тебе тайну, Джон Рут, мы все здесь не ради дорнийского вина, нет. Тут скрываются партизаны. Да-да, я вижу, что ты шокирован, однако это правда. И владелец этой хибарки их прячет. Вот мой отряд и вернулся сюда. Хотя это, в сущности, бесполезное занятие. Никто из них, какой бы сильной не была пытка, не говорит, где можно и нужно искать их идейного вдохновителя. Может, ты слышал о нем, Джон? Мозер Тирелл?

— Ветеран трехлетней войны против Таргариенов? Серьезно? — актерское мастерство наследника Юга превзошло всевозможные ожидания. Он до такой степени вжился в роль, что забыл о том, кем является на самом деле. — И он является символом мятежа и непокорности? Да ему на покой пора, он же развалится по дороге.

— Да, наконец-то! — неожиданно прокричал Мормонт, вынуждая путешественников содрогнуться всем телом. Поставленные на стол бокалы с целительной жидкостью оказали благотворное влияние на обстановку, — Боже, я так соскучился по общению с нормальными людьми, вы просто не представляете. Когда настанет время идти на помощь Гэбриэлю, я вас обязательно познакомлю. Уверен, он оценит столь юное для тех краев дарование, — поднимая чашу с вином, оратор салютовал новым друзьям, — Я благодарен Всевышнему за такой подарок. Хочу отблагодарить вас. За Джона Рута и Дейзи Домерг. Счастья вам, — они втроем отпраздновали счастливое воссоединение одиноких душ, после чего вассал Логова протяжно вздохнул и поднялся с места. — Вы пока что наслаждайтесь этим даром, а мне надо приготовиться все для допроса. Этот жирный ублюдок думает, что провел меня. Но нет. Зато вам представится случай не просто стать свидетелями моих методов, но и принять в них участие, если захотите.

Хойт вежливо поблагодарил врага за такую великую честь, но вынужден отказаться, ибо тянущая боль в плече не позволила ему спокойно доехать сюда, а что уж делать с пытками? Понимающе кивнув, мужчина удалился на небольшое расстояние, чтобы обсудить план дальнейших действий с четырьмя сподвижниками. Воспользоваться предоставленной минутой и сбежать? Слишком рискованно. Впервые юнец пожалел о своем побеге. Стараясь не привлекать излишнего внимания со стороны алчных до власти мучителей, Тирелл заговорил:

— Черт возьми, неужели они не могут придумать что-нибудь новое? Почему все плохие парни ошиваются в тавернах? Ладно, продолжай делать вид, что ты Дейзи. Надеюсь, всем плевать, кто ты и откуда, кроме того человека. Мы вряд ли выйдем отсюда без сопровождения в виде нашего нового товарища, но, может, это и к лучшему. Он тебя защитит, если меня не будет рядом. Старайся ни с кем не разговаривать, но если кто-то задаст вопрос, то отвечай первое, что придет в голову. И попытайся имитировать безразличие ко всему происходящему. Больше дерзости! Вспомни, что эти мерзавцы предали твоего отца! Ты поняла меня? **

— Да, — беззвучно прошептала несчастная Эльза, чьи глаза ранее едва не наполнились слезами отчаяния. Сейчас она успокоилась и полностью вжилась в образ Дейзи. Волчья кровь дала о себе знать. Непоколебимая жажда жизни старых предков. — Мне уже порядком надоело твое нытье, Джон. Где обещанные развлечения?

Шокированный просторец не успел отреагировать, так как заботливый преступник громко свистнул, призывая собравшихся к молчанию. Несчастного хозяина таверны выволокли из-под столешницы и силой усадили за специальный стол в центре всего помещения. Четверо отъявленных негодяев расселись по своим местам, в то время как их главарь уселся напротив жертвы. Для почетных гостей были отведены почетные места возле входа, откуда была возможность разглядеть все происходящее на арене. Игнорируя человечность и другие качества здорового общества, северянин налил в опорожненный бокал немного фермерского молока.

— Знаете, почему в этих краях меня прозвали охотником на партизан? Естественно, что вы побоялись произнести это вслух, когда я вошел. Болтона, например, выводит из себя то, как его стали у вас называть. Ума не приложу, чем не угодило прозвище — Бешеный Бык. Совершенно очевидно, что он его заслужил. Я же, напротив, люблю своей титул, потому что заслужил его. Одна редкая черта позволяет мне столь удачно охотиться на повстанцев. Я, в отличие от большинства солдат легиона, умею думать как партизан. Остальные думают лишь как насильники и воры, — при этих словах сир Венедикт нахмурился и посмотрел на сидящего справа Алломера, чья венка вздулась и пульсировала, — А точнее, как обычные приспешники Великого Лидера. Допустим, я задамся целью уподобить нас, еретиков, хищнику. Мы вспомним о хитрости, скажем, лисицы. Мог бы сказать о беспощадности орла, но кто-то уже сравнивал их с собой, а мне лично больше импонирует маленький рыжий хитрец. Но если мы возьмемся за такое дело, как сравнение со зверем жалких партизан, то приходят на ум крысы. Да, наш Предводитель часто говорит об этом. Тем не менее, в отличие от него, лично я не считаю данное сравнение оскорбительным, — продолжительная тирада отнимала очень много сил, но он, заговорившись, казалось, этого не замечал. Глотнув вкуснейшего коровьего молока, мужчина прокашлялся, — Вообразите мир, в котором живет крыса. Очень враждебный мир, не находите? Если крыса пробежит через ваш порог прямо сейчас, я ей не очень обрадуюсь, а вы? Вряд ли. Но разве крыса заслужила такую неприязнь? В чем она виновата? Да, они виновники эпидемий и чумы. Но дело было так давно. И, я могу быть неправым, но все же буду утверждать, что вороны и голуби тоже могут разносить заразу. Вы согласны? — получив в ответ утвердительный кивок, Мормонт размял затекшую шею, — Но я берусь утверждать, что воронов вы любите все же чуть больше, хотя и те, и другие могут причинить много вреда. Вороны склюют вам почти весь урожай. Скажите, если крыса сейчас придет к вам в дом, вы угостите ее этим уж больно вкусным молоком? — хозяин отрицательно покачал головой, боясь раскрыть рот, — Хм, я так и думал. Вы их не любите. Вы не знаете, почему вы их не любите, но они вам отвратительны. Вот и вообразите, что солдат под командованием Гэбриэля должен обыскать дом, в котором, возможно, прячутся партизаны. Где ищет лис? А? В амбарах, на чердаке, в погребе. Он ищет там, где спрятался бы сам. Но есть множество мест, где лис бы не догадался спрятаться. Однако я знаю, на какие уловки способен человек, утративший гордость, — допив содержимое чаши, Джагуар умышленно взял короткую паузу, дабы насладиться божественным вкусом. — Впрочем, какая разница? Мы все равно планируем сжечь это чудесное место. И от вас зависит, будете гореть с ним, или останетесь целы и невредимы, а Лжепророк позже возместит вам убытки.* * *

— Пока ты, друг, занимаешься откровенной ерундой, я вычислил один забавный факт о твоих новых сотрапезниках, — абсолютно неожиданно вмешался доселе молчавший Сервин. Его грубоватый тон вывел двоих беглецов из оцепенения. Они осознали, что речь пойдет о их личностях лишь спустя три секунды. — Я не хочу никого обвинять. И не собираюсь делать голословных заявлений, но не кажется ли тебе странным, что у какой-то там шестнадцатилетней девочки к жилету прикреплена серебряная брошь в виде головы волка? Конечно, не мне судить, но у этого мальчишки в ножнах висит клинок ручной работы, инкрустированный зеленым изумрудом. Либо наши новые сторонники зарабатывают на жизнь воровством, либо тебя провели, как тупейшую лису на всем, мать его, Севере.

Услышанное повергло всех присутствующих в такой глубокий шок, что на несколько секунд в комнате воцарилось полнейшее молчание, нарушаемое тиканьем часов. Вот оно что. Значит, он угощал их, как приятных собеседников, а они так ему отплатили? Взревев от бешенства, лорд Медвежьей Рощи не заметил, как у фермера в руках блеснул небольшой кинжал. Замахнувшись, тот накинулся на одного из убийц и нанес ему десятки ножевых ранений. Всеобщее замешательство закончилось после того, как Венедикт надрывающимся голосом потребовал немедленно поджечь столь злополучное место.

Алломер, предварительно расправившись с злополучным крестьянином, перехватил обоих изменников на половине пути к выходу и огрел Тирелла по голове. Мгновенно признав в кричащей девчушке племянницу самого Лжепророка, он сжал ее плечо до невыносимой боли, а затем подхватил на руки и поспешил к раскрывшимся дверям. Внутрь ворвалась толпа поджигателей с горящими факелами. Они сделали все, дабы мир никогда не вспомнил о существовании маленького трактира и его владельца. И, к несчастью, среди без вести пропавших будет значиться сын и наследник великого Лэнса, ныне покойного.

Безвыходное положение омрачилось потерей сознания. Воспоминания проносились в голове, подобно табуну необузданных мустангов. Сегодня он встретится с отцом и подробно опишет все, что произошло на земле. Утратив связь с реальностью, юноша постепенно задыхался от ядовитых паров. С большим усилиям незнакомец погрузил его себе на плечи и понес на второй этаж, ощущая скрип половиц из-за собственного веса, перегруженного вдвое. Идеальный план был испорчен появлением племянника старого друга. Сначала неизвестный спаситель помышлял оставить его тут же и не беспокоиться относительно этого, но потом успокоился и исправил ситуацию.

Таверна соприкасалась с маленьким амбаром. Заранее приготовив лестницу, чтобы как можно скорее покинуть медленно захлопывающийся капкан, гвардеец прошелся по ней, словно по канату. Никто не увидел его из-за возникшей тревоги. Пока Клиган отвлекал троих важных лордов, приверженцы Ланнистеров выскочили из-за холма и бросились на противника. Пожалуй, этот день войдет в историю как разгром Волка и одна ступенька на пути к освобождению Речной Мели. Уронив неподвижное тело на пропитанную кровью почву, Крэйвен извлек бурдюк с водой и окропил ею лицо глупого мальчишки.

— Не знаю, какого черта ты тут забыл, но если умрешь, я оставлю твои кости собакам, — пощечина вернула южанина к действительности. Не тратя времени на расспросы и обсуждение очевидных фактов, он поблагодарил товарища за возвращение к жизни, после чего ринулся на поиски сбежавших подонков. Душераздирающие крики очень сильно замедляли процесс.

Обнаружив вороного тяжеловоза привязанным около конюшни, Тирелл, ни секунды не раздумывая, запрыгнул на мощную спину и ударил по ребрам. Оливер сорвался с веревки, замахал копытами и помчался следом за похитителями. Суматоха длилась недолго, поскольку еретики перегруппировались и начали быстро отступать. Двести человек, самая малая часть огромного войска, оставленного в этих краях для охраны крепости Талли и запугивания окрестных лордов. Но никто тогда не ожидал, что в игру вступит никому не известная кавалерия под королевскими знаменами.

Хойт едва не стал жертвой могучего потока серебряных доспехов, развевающихся на ветру стягов и породистых мустангов. Рыцари подгоняли животных, вертели копья и выкрикивали девизы. Клиган, в чьи планы не входил подобный поворот событий, заставил своего коня взвиться на дыбы и поприветствовать внезапных союзников. Поистине великолепное зрелище. Без сомнения, это достойно кисти художника, если он захочет прославиться. Плотная шеренга из всадников неумолимо настигала врагов, а территория, ранее опустошенная многочисленными набегами безбожников, была заполнена вихрем из сине-черных и красно-серых флагов.

Золотистые львы, красующиеся на багровых тряпках, сбивали с толку. Просторец не растерялся. Ему удалось вовремя проскочить мимо гарцующих кавалеров и сделать умопомрачительный прыжок. Таким образом он нагнал главного налетчика. Дуэль с более опытным оппонентом юноша проиграет, сомнений нет. Но это неважно, ведь на кону стоит жизнь невинной девочки. Издав предупредительный вопль, защитник призвал Мормонта остановиться и насмешливо взглянуть на глупого мальчишку. То, что произошло в следующую минуту, одновременно испугало и шокировало. Оно не имело под собой никакого логического обоснования.

Северянин, решивший помахать мечом на прощание, не заметил, как к нему сзади подскочили другие безбожники и столкнули с лошади. Закричав от неожиданности, он отчаянно замахал руками, после чего свалился вниз и покатился по крутому холму, прямо к ногам опешившего противника. Эльза, к счастью, сумела удержаться на послушном коне и направить его в противоположную сторону. Джагуар же рухнул на землю, наглотавшись при этом снега и грязи. Выплюнув содержимое почв, он уже плохо соображал, но все же сумел поднять удивленные глаза наверх, дабы найти тех, кто посмел так с ним обойтись.

— Какого дьявола ты вытворяешь, поганый сукин сын? — взревел умалишенный зверь с расширенными зрачками, свидетельствующими о все нарастающем гневе. Безумие охватило советника Лжепророка, когда он увидел перед собой людей, которых ранее считал боевыми товарищами. Растрепанные волосы упали на выпуклый лоб, мешая глазам.

— Извини, приятель, но мы ведь обычный сброд. Так, кажется, ты говорил? Или я что-то упустил? Разве я не прав, Венедикт? — поинтересовался Сервин, не скрывая своего превосходства. Расправив плечи, он вежливо поклонился в знак почтения к высшему рангу, а затем развернул жеребца и призвал ретирующихся солдат к дисциплине. — Ну же, ленивые ублюдки! Пошевеливайтесь, иначе станете добычей когтистых тварей.

Расхохотавшийся Пуль устремился следом за новым лидером. Волчий легион сильно поредел, однако это не мешало сохранить им нужное построение и дождаться вождя. Высокомерие Джагуара скорее добавило ему недоброжелателей, нежели приблизило к заветному мировому господству. Он понял это только сейчас, лежа на сырой земле. Приподнявшись на подгибающихся коленях, охотник на партизан издал свирепый рев, больше похожий на вой раненного животного, чья лапа застряла в капкане. Если бы Предводитель был здесь, он бы не допустил такого отношения к своему самому преданному слуге.

— Именем Никлауса из дома Ланнистеров, именуемого первым, короля Беленора, Защитника Государства и Лорда Окраины, я, Хойт из дома Тиреллов, сын сира Лэнса и леди Ирины, выношу тебе, Джагуар из дома Мормонтов, смертный приговор за все преступления, которые ты совершил и к которым был причастен, — изрек наследник Садов, складывая руки и подбородок на навершие родового клинка. Так когда-то его учил отец. Он тоже держал в руках это орудие, Плачущего Дракона.

— Ах, вот ты кто на самом деле, Джон Рут, — смакуя имя заклятого врага, лорд Медвежьей Рощи размял шею для предстоящего поединка. Откинув раздражающую прядь волос за ухо, захватчик поднял свой меч. — Признаться, я удивлен. Ты чудесно справился со своей ролью. Но, к сожалению, в Аду это тебе уже не поможет.

Приготовившись к изнурительной борьбе с одним из сильнейших воинов чертовых повстанцев, южанин почувствовал толчок в грудь. Свалившись на камни, он заметил приближение целой кавалькады. Она взяла место боя в кольцо, не позволяя подонку сбежать в неизвестном направлении. Сегодняшний день увенчался успехом. Пойман заместитель самого Гэбриэля! До чего же греющая душу новость. Таких пленников у повстанцев не было очень давно. Крэйвен, ранее предотвративший схватку двоих не менее опасных соперников, теперь молча наблюдал за действиями новоприбывших союзников.

— Мои глаза меня не обманывают, или я действительно вижу перед собой известного во всей стране бражника и певца? — Клиган привлек внимание всадника, сидевшего на самом крепком жеребце. Закутанный в меховой дублет наездник обернулся, являя всем лицо настоящего убийцы, прошедшего несколько масштабных баталий и множество дуэлей. Разросшаяся по всей физиономии борода напоминала кабанью морду. Усища поистине огромного размера больше походили на колючую проволоку соломенного цвета. — Генба?! Старый ты Дьявол!

— Крэйвен, мать его, Клиган? — взревел дикий боров, при этом соскакивая с лошади. Если бы кто-нибудь сказал, что он накинется на человека и заключит его в объятия, то над подобным смельчаком бы долго хохотали, однако он бы, в конечном счете, оказался прав. Желтоватые волосы ниспадали до крепких плеч, а болотистые глаза вглядывались в черты старого знакомого. Не беспокоясь о положении в армии, воин схватил гвардейца и поднял на руки, радуясь неожиданному воссоединению, — Черт подери, как ты вымахал. Только взгляни на себя! — поставив товарища на землю, сир не унимался, продолжая изображать дикого вепря, — Мы же с тобой росли вместе. Не было ни одного приключения, которое мы бы не пережили вдвоем. Двадцатилетние юнцы, а сейчас посмотри, в кого мы превратились. Сорокалетние мужчины. Ну почти, ибо я был старше. Черт, весь зад себе отсидел, пока убивал этих тварей. Ну да ладно, покажи мне его, — видя непонимающий взгляд собеседника, Вестфорд начал щелкать пальцами. — Боже, а с годами ты не поумнел. Где Клаус? Где мой новый король? Хочу видеть его!

— У нас с вами одна и та же цель, господин, — без разрешения заговорил пленник, чем вынудил красноречивого солдата резко замереть на месте. Наклонив голову, он дал своей непослушной гриве возможность упасть на заросшие бородкой щеки. Джагуар, в свою очередь, лишь слегка улыбнулся. — Но, боюсь, наши с вами ожидания не будут оправданы, поскольку Его Величество немного занят в более северном регионе. Вот сир Мозер наверняка почтит вас своим присутствием, но не уверен.

— А ты, я полагаю, тот самый ценный заложник? — едко осведомился лорд Низины, не сдерживая рвущегося наружу отвращения. Плотно укутавшись в меховой жилет, он достал из специальных ножен причудливо изогнутый нож, похожий на тесак, давая тем самым понять, что намерен пустить его в ход. — Как интересно. Насколько я знаю, хотя ты можешь поправить меня, если ошибаюсь, но у захваченных в плен нет права говорить, когда им вздумается. Когда-то мне довелось отрезать такому как ты язык за непослушание.

— Надеюсь, вы это сделали не на трехлетней войне. А то я бы удивился, так как знаю, что вас на ней не было. Вы же были маленьким плачущим мальчиком, которого сам Майкл Ланнистер отправил домой, чтобы не сильно мешался под ногами, — Мормонт не желал давать своим надзирателям спокойствия. Разумеется, они будут говорить о нем со Старком, но тот когда-то ясно дал понять, что никого из плена вытаскивать не собирается. — Забавно получается. Кто-то был по одну сторону границы, а кого-то там вообще не было. Но не расстраивайтесь, не каждому дано.

Северянин почувствовал, как острейшее лезвие вошло в кожу на щеке, после чего оставило глубокий порез. Высунув язык, еретик ощутил вкус собственной крови, что смутило всех присутствующих. Сам Вестфорд, ненавидевший надменных глупцов, схватил оного за затылок и буквально прижал к холодной стали на конце тесака, так или иначе угрожая выколоть мерзавцу глаз: — Давай выучим пару правил? Ты не разговариваешь. Вообще рта не открываешь без моего дозволения, иначе, Богом клянусь, я тебе язык вырежу и отправлю твоему любимому лидеру в качестве подарка на Рождество.

— Хватит, Генба, ты немного усердствуешь, — порекомендовал другой кавалер, сидящий на прекрасном сером коне. Клиган не сразу узнал знаменитого ветерана той злополучной кампании против Таргариенов. Раньше, до гибели всей семьи, он носил белый парик с кудряшками. Его считали эксцентричным писателем, несмотря на то, что он являлся сторонником непристойной литературы. Впрочем, это никак не отражалось на его боевых навыках. Впоследствии он превратился в осунувшегося шестидесятилетнего старика с правильно уложенными волосами каштанового оттенка. Спешившись, лорд подошел к своему другу и положил ему руку на плечо, намереваясь успокоить. Генба, недовольно фыркнув, отошел в сторону. — Господин Джагуар, рад видеть вас. * * *

— Не могу ответить взаимностью, сир Донасьен, — приспешник Лжепророка весело усмехнулся, а затем прокашлялся, имитируя осторожное поведение. — Я бы пожал вам руку, но боюсь, что это животное снова начнет угрожать. Но, признаться, мне это как раз на руку, ибо вы сами подтвердили, что, каким бы ни был мой проступок, вам будет невыгодно меня за него наказать. Так что будьте аккуратны.

— Спасибо за предупреждение, — Сарвик поклонился, чем смутил циничного охотника на партизан. Ввалившиеся щеки растянулись, в результате чего образовалась линия, когда их владелец улыбнулся, — Свяжите нашему гостю запястья, отберите все мечи и не позволяйте много говорить. Можете засунуть в рот кляп, но это крайние меры, — дождавшись ухода очередного пленника, рыцарь тяжело вздохнул и развернулся к бывшему гвардейцу. — Мы получили ваше послание, как видите. Признаться, узнав о том, что в мои ворота ломится какой-то юноша и представляется близким другом попавшего в беду Мозера, я хотел его арестовать. Но недавнее письмо от восставшего из мертвых Старка навело меня на соответствующие мысли. Пришлось вашему Ориону рассказать все от начала и до конца.

— Значит, он дошел! — радостно подытожил Клиган, осознавая тот факт, что их армия медленно, но уверенно достигает размеров Волчьего легиона. — У нас много проблем. Большинство замков захвачены, а их владельцы либо скитаются по свету, либо были убиты. Мы с Мозером и Мейсоном постепенно уничтожаем вражеские отряды, но вот крепость Талли нам не отбить без помощи Клауса. А он, судя по всему, занят Севером или Востоком. Этот молодой юноша, племянник Мозера, нам все расскажет.

— Мы привели вам три тысячи бойцов, — вмешался Генба, отошедший после беседы с неучтивым пленником. — Сын Донасьена ведет другую группу по южным дорогам. Я предлагаю освободить Мель, чтобы наш король сумел пройти сюда, а потом мы уже пойдем на Висячие Сады.

Хойт, внимательно слушавший план дальнейших действий, понял, что не зря ушел из армии роялистов. Возможно, ему удастся быть полезным хотя бы здесь. Он ведь еще не встретил дядю. Вместе они сумеют освободить весь мир и восстановить чертову справедливость. Осталось подождать совсем немного. Жаль, что мамы с ним нет.

Примечание к части

* Джон Рут и Дейзи Домерг — персонажи нового фильма американского режиссера Квентина Тарантино " Омерзительная восьмерка ".

** " Они не могут придумать что-нибудь новое " — кивок в сторону автора, который слишком часто использует этот прием.


* * *


Монолог является отсылкой к другому фильму Тарантино " Бесславные ублюдки ".


* * *


Образ Донасьена Сарвика основан на жизнеописании Маркиза де Сада.

Глава опубликована: 24.02.2020

Чем больше ты отворачиваешься, тем ближе я подбираюсь

Tokio Hotel — As Young As We Are.

Hans Zimmer — The Red Capes Are Coming (OST Batman v Superman: Dawn of Justice)

Andru Donalds — Beyond The Invisible.

Две недели. Две проклятые недели он собирал войско, вербовал опытных солдат, не спал ночами, поскольку обдумывал сложившуюся ситуацию. Пятьсот бойцов. Самые отпетые негодяи Востока, жестокие головорезы, храбрые рыцари, титулованные особы — весь этот сброд, смешанный с людьми высокого ранга, обещал подарить ему желанное спокойствие. Глядя на весь этот маскарад, ирония, должно быть, хохотала во весь голос. Иначе быть не может. Не каждый день ей представляется возможность лицезреть подобный спектакль. Вооруженное дорогими мечами, изуродованными в боях топорами, покрывшимися многочисленными царапинами секирами общество смиренно дожидалось приказа шестнадцатилетнего мальчишки.

Разве в этом нет какой-то затаенной насмешки? Но разницы никакой, ибо он, Кол, наконец-то сможет принести своей семье пользу. На протяжении месяцев скитания младший из клана Львов доставлял всем окружающим одни лишь проблемы. Всегда он становился жертвой чьей-то нереализованной мести. Хватит заниматься ерундой и развлекать публику. Подарок к давно прошедшим именинам старшего брата очень долго ждал своего часа. Момент истины настал. Пусть армией эту компанию назвать сложно, но она, под правильным руководством, могла оказать неоценимую услугу. И не стоит недооценивать обыкновенных преступников.

Зачастую их мастерство и ловкость превышают умения знатного лорда. Как бы там ни было, но у них будет великолепный шанс продемонстрировать все свои навыки и умения. К черту милосердие и прочую сентиментальную чушь! Лжепророк не щадил военнопленных. Уподобляться врагу — отвратительно, однако строить из себя святого прихожанина местной церкви — лицемерно. Отказываясь посылать братьям письма с объяснениями своего побега, Ланнистер таким образом выигрывал для себя больше времени. Его катастрофически не хватало, ибо шпионы, находящиеся в ополчении, докладывали о всех передвижениях по территории Севера.

Они узнали, что Клаус решился укрепиться в убогой крепостнице и провести там все Рождество. Четко выработанного плана дальнейших действий у него, судя по всему, не было, хотя желание захватить Волчье Логово непомерно росло. Переместить свой военный совет в другое место — смелый шаг. Многим он пришелся по душе, если не брать во внимание тот факт, что их мнения никто не спрашивал. Советники, мать их, начали позволять себе то, за что двадцать лет назад могли бы поплатиться. Генерал презирал любой вид закулисной или политической игры. Ненависть к интриганам и стяжателям была вскормлена благодаря им же.

Даже сейчас, восседая на вышколенном буром жеребце, юноша закусывал нижнюю губу от одной мысли, что ему придется иметь дело с такими личностями. Наблюдая за приготовлениями своего воинства, он вспоминал отцовские напутствия. Забавно, а ведь этот ублюдок почил с миром и более не тревожится насчет того, что начнут о нем думать верноподданные. В смерти все же есть некоторые плюсы, как бы ужасно это не звучало. Мало кто интересовался взглядами Колемона относительно гибели того, кто даровал ему жизнь. Конечно, он последовал за братьями в тот роковой миг и ни капли об этом не сожалел.

Перспектива стать жеманным подхалимом и жалким приспешником умалишенного фанатика, несомненно, хороша, но он, пожалуй, останется рядом с родственниками. Тем не менее, на долю секунды он поймал себя на мысли о том, что жалеет отца, хоть тот и заслужил подобной участи. Майкл равнодушно относился ко всем своим детям: Никлаус, разумеется, получал за всех и больше всех, Элайджа воспринимался как идеальный вариант для престола на случай желанной смерти нерадивого первенца, Финн оставался на задворках папиной любви и не понимал, что это было чуть ли не самое выгодное положение среди всех, Ребекка оставалась любимой и единственной дочерью из-за самоубийства сестры, а Кол наслаждался развлечениями с маленьким Хенриком.

Ухмыльнувшись собственным мыслям, Лев громко засвистел, призывая на помощь своего верного коричневого друга. Выскочив из-за угла, собака устремилась на зов, при этом игнорируя столпившихся вокруг людей. Бряцанье доспехов и громкий смех не пугали смельчака, поскольку он к ним привык. Остановившись возле мощнейших конских ног, животное подняло остроконечную морду, чтобы угодить в объятия так называемого командира. Лоснящаяся шерсть, немного заляпанная в грязи, приятно щекотала раскрасневшееся от ветра лицо. Уткнувшись лбом в мягкую шею, принц не сразу заметил приближение нового союзника.

— Все готово, я полагаю? — получив в ответ легкий кивок головы, первородный не мог спрятать усмешку. Почесав любимца за ушком, он тут же извлек небольшой предмет одежды, дабы собачий нюх нашел его обладателя. Ноздри моментально уловили тот аромат, который был нужен. — Превосходно. Вы возглавите армию, лорд Корбрей, а у меня остались неоплаченные долги перед старыми друзьями.

— Интересная авантюра, — Кеншин откинул седую прядь назад, после чего облизнулся и подъехал чуть ближе. Вороной мустанг зафыркал, почувствовав запах дикого пса, — Вы собираетесь отправиться в опасное путешествие без меня? Уверен, Этьен может легко довести этих ребят до нашего государя. А мы с вами нагоним их позже, не так ли? — поймав на себе непоколебимый взгляд Небесного Короля, мужчина вновь просиял искренней улыбкой. — Вы повзрослели за эту половину месяца.

— Когда ты сожжешь столько же деревень, сколько я, перестанешь удивляться таким обыденным вещам, — со спокойным выражением лица изрек мальчишка, похожий на родного отца больше, чем того хотелось. — В помощниках у меня нужды нет, Далласа вполне хватит. А вот сопровождающие пригодятся. Но при условии, что я все сделаю один.

— Да, деревушки мне сжигать не доводилось. По правде сказать, битвы для меня тоже остаются загадкой. Я участвовал всего в одной, в которой нам пришлось отступать. А все называют меня ветераном. Даже не знаю, что хуже, — рассмеявшись, старый лорд пришпорил коня, чтобы найти младшего брата и передать ему командование. — Я вас не подведу, генерал. Можете рассчитывать на мое умение убивать неугодных.

Ренегат ускакал прочь, по дороге едва не затоптав двоих зевак. Ухмыльнувшись, Кол принялся раздумывать над случившимся. Отомстить поганому Старку будет сложно, ибо выследить добычу всегда было нелегким делом. Впрочем, искалеченная нога отныне не являлась помехой. Упорные тренировки с язвительным Корбреем-младшим сделали свое черное дело. Через неделю он уже мог ходить без трости, а через восемь дней — помышлять об отмщении. Проявив заметное беспокойство, кобель давал понять, что сумеет помочь хозяину. Последний раз ублюдка видели неподалеку от центрального замка.

Клонившееся к горизонту солнце лениво одаривало обычных смертных своим даром в виде ласкающих кожу лучей. Весна идет. Запах оживающей природы радовал всех, чье сердце еще окончательно не погрязло в интригах и войнах. Деревья постепенно начали возвращаться к своему первоначальному облику. Больше не напоминая о кладбище и загробном мире, они покрылись изящной, пусть и редкой листвой. Засмотревшись в одну точку, Колемон внезапно ощутил прикосновение уже знакомых рук. Развернувшись, принц встретился с укоризненным взглядом темных глаз. Расширенные зрачки свидетельствовали о глубоком возмущении — семейная черта Арренов.

— Значит, ты хочешь сбежать, не предупредив меня? — поинтересовалась Хелена, при этом зарываясь тонкими пальцами в растрепанную гриву мальчишки. Забавно, ведь она любила его. Раньше им не удавалось побыть наедине дольше, чем пару часов, но кое-что изменилось с тех пор. — И какое печальное оправдание ты придумал на этот раз?

— Хочу найти Деймона, — пожав плечами, Цербер блаженно заулыбался. Скрывать этот очевидный факт не имело никакого смысла. Недомолвок между ними не было, как и тайн. Результаты двухнедельной близости давали о себе знать. — Ланнистеры всегда платят свои долги, ты помнишь это? Я расскажу больше, когда мы вновь увидимся в более приватной обстановке.

— Неужели? — умышленно не отвечая на многочисленные поцелуи в шею, она хотела заставить его страдать, прежде чем он снова покинет ее. В прошлый раз между ними возник договор о том, что она поговорит с дядей, а он — с матерью. Ричард с неожиданной улыбкой выслушал рассказ о взаимной привязанности, вот только проклятый Лев уже сбежал из столицы. — Мне ты больше нравился калекой, потому как не мог распускать руки.

— Это тебя не сильно останавливало, — усмехнувшись, первородный смиренно взял ее за кончики пальцев и поднес к влажным губам. Девушка намеревалась наказать его за такую дерзость, но передумала, стоило лукавому смутьяну изобразить невинность. — Я обещаю вернуться так быстро, как смогу. Надеюсь, волчья шкура, снятая живьем, исправит мой промах?

— Прошу тебя, не делай глупостей, — ей было плевать на Старка, их ничего, в сущности, не связывало, как бы он того не желал. Главное — здоровье любимого человека. Руки легли на привлекательное юношеское лицо с легкой щетиной на подбородке. — Будь осторожен. Ты иногда бываешь импульсивным.

Закатив глаза, маленький братец предпринял еще одну попытку заручиться важным напутствием, однако обладательница светлых волос лишь слегка коснулась верхней губы нетерпеливого генерала. Зарычав от негодования, он, раздразненный, подобно собаке, не получившей мясо, отошел на приличное расстояние, чтобы отогнать саму мысль о задержке. Вовремя подъехавший Кеншин сообщил о своей готовности ехать в неизвестном направлении. Нормализовав дыхание, смущенный командир кивнул, после чего вскочил в седло.

— Ищи, Даллас! Давай! — прорычал изъеденный ненавистью воин, направляя пса в северную область. Не дожидаясь особого приглашения, зверь рванул вперед. Травля хищника началась. — Пошел, Арам! Пошел!

Взвившись на дыбы, жеребец замахал копытами, а затем устремился следом за псом, чей нюх не должен был подвести. Ренегат последовал за принцем, перед тем лишний раз напомнив любимому родичу о наличии такого средства, как боевой рог. Что-то в любом случае пойдет не так, поэтому они должны иметь связь друг с другом. Стремительно пронесшись мимо ряда опешивших солдат, Колемон принялся вспоминать полученные сведения относительно местонахождения своего заклятого врага. Нельзя полагаться лишь на обоняние глупого животного. Говорили, что племянник Лжепророка вел переписку с одним из своих родственников. Так или иначе, они встречались в определённые дни.


* * *


Ежедневные указания, полученные от дяди, сводили с ума. Деймону приходилось все делать аккуратно, дабы не навлечь на себя гнев сумасшедшего проповедника. Лерия оказалась легкой добычей. Сентиментальная, уставшая от вечных ужасов и убийств, окруживших ее семью, она нуждалась в долгих разговорах по душам. Переманить ее на сторону Лидера будет проблематичной задачей, но усыпить бдительность вечной братской любовью, а потом застать врасплох и переправить в замок на Севере — очень легко. Болтону нужны гарантии своего могущества, а предоставить их может только брак с дочерью некогда влиятельного лорда.

Он понимал, что предает свою родню, что совершает подлость, но всепожирающая злоба по отношению к Ланнистерам оправдывала другие грехи. Под покровом ночи сестра покидала крепость и посещала дезертира. Трогательная болтовня длилась около четырех часов, пока не наступал рассвет. К несчастью, сегодня ей не придется волноваться на этот счет. Он специально пригласил ее позже с намерением вывезти как можно дальше на Севере и перекрыть всевозможные пути к отступлению. Она об этом ничего не знала, хотя продолжала умолять вернуться под крыло Церберов, ибо они, великие освободители, свергнут режим Предводителя. Какая наивность.

Домик на отшибе отпугивал нежелательных гостей, позволяя хранить все в тайне. Шестеро приспешников должны были находиться там и охранять хибарку до тех пор, пока не понадобится их услуга. Северянин предпочел сохранить наигранное спокойствие, не то подозрительность возьмет верх над душещипательностью. Встретив Лерию у подножия крутого холма, предатель начал рассуждать о погоде и других обыденных вещах. В скором времени ее настигнет печальная участь быть насильно выданной за человека, который мог назваться уродом как внешне, так и внутренне. Очень жаль.

Каково же было удивление прожженного циника, когда, вместо собственных людей, он обнаружил то, что от них осталось. Изорванные в клочья тела, пронзенные сердца и отсеченные конечности. Шокированный Старк огляделся, не веря в случившееся. С нескрываемым отвращением он толкнул ногой туловище мужчины, чья голова сразу же отлетела в противоположный угол. Выругавшись, неудавшийся похититель упал на землю и громко застонал. Благодаря поганой Ребекке он передвигался лишь при помощи трости. Удар, произведённый по мертвецу, вызвал адскую боль. В течение минуты он причитал, кричал и требовал, чтобы виновник произошедшего вышел на свет.

— Боже, давно я так не веселился, — промурлыкал хозяин южного акцента, при этом откупоривая бурдюк с вином. Хелена не разрешала ему налегать на выпивку раньше ужина, поэтому он испытывал некое подобие облегчения. — Волк, серьезно, большое тебе спасибо. Мой товарищ буквально окунулся в родную стихию.

— Кол?! Да быть не может, ты все еще держишься на ногах? Я-то думал, что покалечил тебя так, что ты больше ходить не сможешь, — злорадствовал убийца, несмотря на свои боли в насквозь проткнутой конечности. Ланнистер, усмехнувшись, немного отпил из хранилища волшебной жидкости. — И какого черта ты тут делаешь?

— Развлекаюсь, — просто ответил Небесный Король. Они с Корбреем потешились на славу. Результаты их зверств, раскиданные в произвольном порядке, покоились на полу и покрытой снегом земле. — Тут было чересчур людно. Впрочем, выследить вас всех было нетрудно. Прости за бестактность, но мне пришлось одолжить у тебя пару вещей, благодаря которым мой пес вспомнил о своем нюхе. Потрясающее зрелище. К слову, выпить не желаете?

— Она не пьет, — Деймон кивнул в сторону оторопевшей сестры, с перепуганным лицом замершей около стула. — А ты мне не нравишься. Так что перейдем прямо к делу. Хочешь убить меня? Валяй. Как верная собачонка, ты исполнишь приказ братика, не так ли?

— Ник? Боже, он даже не знает о моем путешествии. Маленькое своеволие. Он — мой брат, тут ты прав, но еще он мой король. Если первое обойти можно без проблем, то во втором пункте есть нюансы, — соскучившись по аромату дорнийского напитка, он вдыхал его через расширяющиеся ноздри. — Но мы же ему ничего не скажем, а? Наша маленькая тайна сохранится, правда, Лерия?

— Как ты смеешь разговаривать с ней подобным тоном?! — рявкнул взбешенный Волк, схватившийся за торчащий из ножен клинок. Устремившись на противника, юноша не сумел рассчитать траекторию движения и рухнул на пол, споткнувшись о чьи-то пережёванные останки.

Облизнувшись, первородный откинул вражеский меч ногой, а затем подобрал палку, в которой так сильно нуждался новоиспеченный калека. Кинув на нее оценивающий взгляд, он удовлетворенно кивнул, после чего занес ее над стонущим телом и нанес ряд

безжалостных ударов. Хруст костей послышался лишь на десятый раз. Тем не менее, предатель сумел найти в себе силы и прокричать: -Лерия, уходи отсюда! Беги!

Слова полуживого смертника вернули к ее действительности. Девушка сумела обойти выжившего из ума и опьяненного местью Льва, однако возникший из ниоткуда силуэт схватил ее за руку и рванул на себя. Кеншин обещал не вмешиваться в поединок, но и в сторонке сидеть не собирался.

— Спокойнее! Если бы Элайджа знал о твоих встречах, то сильно разозлился бы, но в любом случае не позволил бы тебя тронуть. Вот только искушать я не рекомендую, — дождавшись окончания впечатляющей тирады, Ренегат оттолкнул несчастную леди, наблюдая за тем, как она падает на один из трупов. Деймон, не желавший трепетать от страха перед каким-то юнцом, попытался вскочить на подгибающихся коленях. Все это несказанно повеселило Колемона, — О Боже, нашел слабое место. Расслабься, приятель. Я просто хотел получить свое. Ты хватал меня за шею, попытался убить моего брата, а потом еще унизил меня. Думаю, я заслуживаю небольшой мести, — Лев вновь замахнулся палкой, опуская ее на изможденное тело. Удары были сильными, жесткими и беспощадными. В конце концов, деревянное орудие раскололось на две части. — Думаю, теперь мы квиты.

— Мне тебя искренне жаль, — выплюнув кровяной сгусток, сын Маркуса приподнялся на дрожащих руках. Вместо лица — кровавое месиво, вместо глаза — зияющая дыра. — Одна мысль о том, что Хелена проведет остаток жизни с таким ублюдком, как ты… Такого она не заслуживает.

— Красивая предсмертная речь, — оголив белоснежные зубы, генерал размял шею. Ему не понравились слова никчемного мерзавца. Сверкнувший клинок говорил в пользу бесславной кончины очередного северного выродка. — Ты заплатишь за сказанное кровью.

— Давай, сделай это. Только поможет ли это твоему братцу? Он в большой опасности, — увидев замешательство и заинтересованность на лице предполагаемого убийцы, племянник Гэбриэля широко улыбнулся. Белизна зубов окрасилась в красный, — Да, ты не ослышался. Мой дядя собрал огромное войско и движется к той крепости, где как раз находится вся твоя семья. За исключением матери, конечно, потому что Клаус отослал ее в безопасное место. Ты представляешь, каким надо быть полудурком, чтобы так легко в это поверить? — говоривший дико расхохотался, причисляя себя к безумцам, подобным Лжепророку. Схватив глупца за ворот окровавленного кафтана, принц таким образом потребовал разъяснений. — Да, он отправил вашу мать в замок Редфордов. Или как их там? Как жаль, что ее карета туда не доехала. Знаешь, почему? Мой дядя, Великий Лидер, захватил ее по дороге! Я там был и помогал ему. Вам всем конец.

Не сдержав яростного порыва, сын Майкла вцепился противнику в горло и ударил о деревянный пол. Северянин моментально потерял сознание. Не представляя особой угрозы, он, тем не менее, был выброшен наружу, к остальным трупам. Воронье имеет право как на крестьян, так и на знатных лордов. Услышанное произвело на Цербера сильное впечатление. Растерявшись, он взглянул на своего спутника, который извлек небольшой боевой рог из кожаного ремешка и со всей силы дунул в отверстие. Пусть Этьен поворачивает назад, пока не слишком поздно.

Два дня назад

Отказываясь покидать своих детей в такой тяжелый период, Эстер настаивала долго и упорно, однако, в конечном итоге, поддалась на уговоры нового монарха. Клаус не желал матери зла. Она не должна видеть все эти ужасы и принимать в них участие. Запершись в комнате на верхнем этаже полуразрушенной башни, они разговаривали около шести часов, пока не пришли к единому мнению. Дилижанс приготовили всего за час, снабдив всем необходимым. Решение не прибегать к помощи стражников или сопровождающих вызвало ожесточенную дискуссию, но непоколебимость государя могла сравниться разве что с неприступным замком.

Большинство солдат, раненных или здоровых, ранним утром предпочитали крепкий сон. Этим и воспользовался закутанный в черный плащ кучер, хлестнувший по спинам уже запряженной белой четверки. Маленькая карета двинулась под сводами разрушенного приюта роялистов. Отодвинув шторку, наскоро сделанную из покрывала, дочь Рыбы следила за постепенно исчезающей вдали цитаделью. Рядом с ней, на сравнительно небольшом расстоянии, сидела леди Клэр. Глубокие бесцветные глаза изучали вид за окном. Бри, в свою очередь, о чем-то оживленно беседовала с Ириной, которая давно предчувствовала неладное. Все эта инициатива уже изначально не пришлась ей по душе.

Прошло немало времени, прежде чем запланированная остановка состоялась. Львы нашли подходящую кандидатуру на роль единственного защитника четверых леди: молчаливый, слегка угрюмый и ненавязчивый мужчина. Разведя костер, он поджарил на огне куски мяса и подал женщинам в качестве ужина. На протяжении всей трапезы Ирина почти ничего не ела, усиленно вглядываясь в темноту. Взвинченные нервы сделали ее восприимчивой к непроглядному мраку, подозрительной к тишине и окружающему равнодушию. Без сомнения, что-то идет не так. Объяснить свое поведение она была не в силах, но предчувствия требовали вернуться обратно в повозку.

Угнетающее безмолвие начинало раздражать. Карету трясло на поворотах и горных трещинах. Им приходилось ехать по высоким склонам, чтобы привлекать как можно меньше внимания. Из нескольких сотен лошадей, запертых в конюшнях пристанища, специально были выбраны самые быстрые. Но главным критерием отбора был цвет шерсти. Он должен теряться на фоне заснеженных равнин. Однако, несмотря на это, все никак не получалось взять и избавиться от этого непередаваемого чувства страха. Руки дрожали от холода, хотя Соня, собака ныне покойного Майкла, привезенная из столицы, разлеглась у всех под ногами, согревая таким образом. Одеяла также защищали их от морозной свежести и бушующего ветра.

— Мне нехорошо, — сдавленным тоном протянула хозяйка Садов, чем обеспокоила всех сидящих. Сердце бешено колотилось в груди, а лицо побледнело, приобрело сероватый оттенок. Учащенное дыхание вкупе с невыносимой головной болью дали ей возможность подтвердить самые худшие опасения. — Остановите дилижанс. Прошу вас.

Клэр, укутавшись в согревающий плед из овечьей шерсти, задремала, однако резкий удар по внутреннему каркасу экипажа вынудил ее проснуться. Неожиданный привал вызвал негодование со стороны извозчика, но буквально выпрыгнувшая из повозки женщина дала понять, что возникли проблемы. Остальные поспешили на помощь, не зная истинной причины недомогания. Рухнув на колени, дорнийка едва не потеряла сознание. Этот чертов аромат будет преследовать ее вечно. Кровь, дурманящее вино и пробирающая до дрожи опасность, источаемая каждой клеточкой тела — воистину адская смесь. Она думала, что забудет о нем, но, как оказалось, это въелось в мозг.

— У тебя паранойя. С самого утра ты ведешь себя очень странно, — наклонившись, Бри попыталась воззвать к голосу разума. Взяв подругу за ледяные руки, она ужаснулась тому, какая перемена в ней произошла. — Что происходит? С тобой что-то не так. Это ненормально.

— Проведи две недели в компании умалишенного подонка, — с большим трудом Ирина поднялась на дрожащих ногах. Все шло не так, как планировалось. Она могла забыть о случившемся, поблагодарить Мартелла за спасение и счастливо воссоединиться со своими детьми. Вот только они оба переметнулись в стан врага. — Уверяю, паранойя — наименьшая из моих бед.

Собака, выскочившая следом, внезапно замерла на месте. Навострив уши-тряпочки, она глухо зарычала. Королева заподозрила неладное, когда заметила исчезновение кучера. Не так давно мужчина сидел на крыше и держал вожжи, но сейчас его нигде не было. Нахмурив брови, мать так называемых первородных схватила животное за ошейник и потянула на себя. Кокшо впервые поймала себя на мысли о том, что им до сих пор ни разу не сказали, сколько еще придется проехать. Обстановка накалялась.

— Искать конюха мы не будем, — тоном, не допускающим возражений, заявила Клэр, не давая подругам шанса опомниться. Оставаться в этом месте она хотела куда меньше, чем они, если судить по реакции. — Муж учил меня водить тележки. Я справлюсь. Вы будете сидеть внутри и попробуете разобраться в карте, которую нам дал Элайджа.

Согласившись на такие условия, женщины помогли леди Манвуди подняться. Никто не хотел признавать, что пропажа возницы произвела на них впечатление. Вероятно, он пошел в лес, не предупредив, или свалился с высокого склона. Любое оправдание, не связанное с жестокой расправой, было приемлемо. Подойдя к карете, Ирина снова ощутила необъяснимый трепет. Коснувшись ручки двери, она поняла, что это конец. Он сидел там, вальяжно развалившись на подушках. Приоткрыв глаза, привыкшие к полнейшей темноте, монстр произнес:

— Speak of the devil, — одного удара было достаточно, чтобы южанка рухнула на землю под удивленные возгласы шокированных друзей. Эстер мгновенно отпрянула назад, едва не споткнувшись о собственный плащ. Тем временем притаившийся псевдо-священник решил полностью выйти из маленькой повозки, — Прости, дорогая, я не хотел делать это таким образом, но ты не оставила мне выбора, — он переступил через упавшее на снега тело. — Ладно, Питер, заканчивай этот маскарад. *

Долгожданный приказ несказанно обрадовал пропавшего извозчика, который сразу же поспешил на зов Лидера. Толкнув вперед захваченную в плен Клэр, он принялся избавляться от удушливых тряпок, обклеивших все лицо. Каково же было удивление всех присутствующих, когда под толстым слоем ненужной одежды они обнаружили вассала Старков и одного из известнейших убийц Беленора. Усмехнувшись, Хорнвуд подмигнул представительницам слабого пола, а затем издал торжественный свист. В мгновение ока из темной полоски леса выскочили облаченные в черное демоны. Они окружили дилижанс, после чего поднесли к нему зажженные палки. Вакханалия продолжалась до тех пор, пока Лжепророк не призвал их к спокойствию.

— Я смиренно прошу вашего прощения за вторжение, — элегантно поклонившись, сын Тибальта перевел взгляд на до боли знакомое лицо, искаженное презрением. Дикий хохот вырвался из уст безумца, стоило ему узнать обладательницу этих зеленоватых глаз. — Боже мой, королева Эстер. Вы обворожительны. Впрочем, как всегда. Но неужели я вижу перед собой великолепную леди Бри? Поразительно. Как вы тут оказались? Я могу вам чем-то помочь? Вы заблудились?

— А твой голос ни капли не изменился, — подытожила жена сира Келвина, отказываясь смиряться со своей участью пленницы. Забавно. Одиннадцать лет тому назад им уже довелось побывать в плену у выжившего из ума дезертира.С тех пор правила игры не особо поменялись. — Мы давно не виделись.

— Не могу поверить в такое идеальное стечение обстоятельств. Виноваты звезды, а? — захлопав в ладоши, подобно зрителю на спектакле, захватчик подошел к женщинам и остановился в нескольких шагах от той, что позволила себе открыть рот без особого на то дозволения. — Как там ваш супруг? А малыш Томми? Я не помню, какие места они занимают в списке, но, определенно, их имена там встречаются. Но давайте не будем о плохом, ладно? Вам нужна помощь, а у меня, совершенно неожиданно, вон за тем поворотом стоит более уютный экипаж. Думаю, мест для нас пятерых там хватит. Просто, я смотрю, ваша колымага немного неисправна.

Оглушительный грохот разнесся по всему склону. Почерневшая от языков пламени карета была освобождена от четверки прекрасных жеребцов, а затем совершила головокружительное падение. Разбившись вдребезги, она стала своеобразным триумфом проповедника. Он обожал эффектные финалы. На фоне огненной стены он, человек в черном плаще, выглядел как повелитель Ада. И это сравнение лишь усугубило положение, в котором оказалась мать короля и жены двоих великих бойцов. Усмешка истинного хищника заиграла в уголках губ. Подойдя к потерявшей сознание дорнийке, все еще лежавшей на земле, он бережно осмотрел место удара.

— Не переживай, дорогая, большой плохой волк позаботится о тебе, — произнеся эту двусмысленную фразу, Гэбриэль поднял женщину на руки, позволяя затуманенному разуму дальше находиться в несуществующем мире. — Ты не представляешь, как мне тебя не хватало эти две недели. Но мы наверстаем упущенное, не так ли? Это будет поистине великолепно.


* * *


Натренировавшись вволю, солдаты разошлись по трактирам и домам, где получали незабываемое удовольствие от жизни. Азартные игры, хорошее вино, женщины — все это расслабляло. Несмотря на тяжелое положение армии, на центральной площади захваченной крепости часто происходили драки или представления скоморохов. Так простой народ веровал в безоговорочную победу нового правителя Беленора. Ежели кто-то из актеров пытался изобразить великого Лжепророка, выставляя его полным идиотом в сравнении с Никлаусом Непобедимым, то это приводило толпу зрителей в незабываемый экстаз. Сам монарх снисходительно относился к глупым шуткам.

Его больше волновало стремительно заканчивающееся продовольствие и лекарства. Скоро им станет нечем кормить лошадей, что приведет к их смерти. Зловоние, увы, распространится по всей территории и приведет к массовым смертям. Недостаток опиума и других медикаментов поставит крест на выздоровлении раненных. Тогда бунт неминуем. Половина войска дезертирует, а другая — казнит Ланнистеров за все смертные грехи. Не самая лучшая перспектива. К тому же, многих смущало недавнее решение государя по отправке королевы в безопасное место. Большинству обычных простолюдинов до этого не было дела, но ветераны высказали несмелый протест.

Все начинания медленно, но уверенно катились к черту. Больше всех выступал лорд Аррен. Считая кронпринца своим должником, он напоминал об этом все чаще и чаще. В эти момент катастрофически не хватало Кая, от которого давно не было вестей. Их отношения с дядей оставляли желать лучшего, но он бы сумел переубедить старика. Переговоры с Редфордом затягивались, хотя, в случае успеха, обещали около тысячи способных к сражению рыцарей. Писем от пропавшего Кола не было вообще. Чертов самодур решил оправдать громкое звание генерала и бросить вызов Предводителю?

В этом нет смысла, поскольку он взял с собой Хелену и Хельгу. Таскаться с девицами на опасные задания не в его стиле. Он получал громадное удовольствие от своих извечных кривляний. Раздумывая над создавшейся ситуацией, первородный сильно увлекся наблюдением за тренировочными боями. Иногда ему хотелось приняться в них участие, но титул не позволял. Быть повстанцем, несомненно, легче. Выступать против законов Разрушителя, мечтать прикончить собственного отца, а потом взять и исчезнуть в каком-нибудь придорожном борделе Волантиса — это действительно то, ради чего стоило жить. Погрузиться в тропический климат, исследовать загадочные места и переносить свое видение на кусок холста.

Фаворитом сегодняшней дуэли стал не кто иной, как Баратеон. Неподъемное оружие в его умелых руках превращалось в смертельную машину для убийств. Оппоненты были в шоке от того, что какой-то мальчишка расправился с ними в считанные секунды. Его считали безоговорочным победителем, после чего он со спокойной душой отказался от приглашения новообретённых друзей, предлагавших сходить в таверну, и пошел изучать план крепости. Потрясающий вид открывался с огромной каменной стены: линия деревьев, превращаясь в спираль, уходила куда-то на север, достигая высоты гор. Поистине живописная картина. Достав бурдюк с лучшим вином, боец взобрался на стенной зубец, чтобы и дальше радоваться природе.

— Никогда бы не подумала, что застану тебя в таком задумчивом состоянии, — уловив явную насмешку в мелодичном голосе, Вильгельм тяжело вздохнул и обернулся на своеобразный зов. Он ожидал увидеть кого угодно, но не обладательницу вьющихся белых волос. Улыбка, оголяющая белоснежные зубы, покоряла с первого взгляда. — Я могу присоединиться? Или сильные парни предпочитают напиваться в одиночестве?

— Что? Нет, это просто попытка уйти от реальности, — глупый ответ, но иного не было. Подвинувшись, наследник Рогов освободил небольшое пространство для ироничной знакомой. Она искренне рассмеялась, стоило ему, как галантному кавалеру, подать ей руку. Впрочем, Лилит все равно приняла заманчивое предложение и села рядом с наивным юнцом. — Не желаешь? Из личных Ланнистеровских запасов.

— Благодарю, милорд, — очередная колкость вырвалась непроизвольно, но извиняться за нее дочь Винсента уж точно не собиралась. Аромат терпкого вина дурманил разум и сознание. Возможно, она сильно пожалеет об этом, но на следующее утро. Пока что можно наслаждаться компанией прекрасного собеседника. — Я сегодня наблюдала за тем, как ты сражаешься. Впечатляет. Где ты научился так управляться с молотом? Отец помогал?

— Нет, моему отцу было плевать на меня и он давным-давно отправился в Ад, — вновь пожав плечами, союзник Львов жестом попросил вернуть ему наполовину пустой бурдюк. — А научил Роланд. Ты, возможно, о нем кое-что слышала. Вернее, слышали все. Он заменял мне родителей на протяжении двадцати лет, а потом выяснилось…

— Ох, какой ты сентиментальный,- перебила девушка, буквально вырвав мех с вином из рук его первоначального владельца. В этом обмене было что-то интимное, но она убеждала себя в том, что это лишь форма издевательства. — Мы же договорились, что избавим друг друга от этих детских историй, разве нет?

— Точно, я и забыл, — усмехнувшись, Олень углубился в раздумья о прошлом. Прежде у него не возникало желания поделиться с кем-то своими переживаниями. С приходом в армию разнеженных идиотов он стал им уподобляться. Мерзость. — Позволишь мне задать один вопрос? Всего один и, обещаю, мы больше не вернемся к этой теме? Даю честное слово, — получив в ответ утвердительный кивок заинтригованной барышни, Вильгельм все же осекся. — Но сперва пообещай, что не обидишься.

— Серьезно, Вили? — рассмеявшись, леди Харлоу передала ему вместилище волшебной жидкости. Это своеобразная игра доставляла удовольствие обоим. — Я не могу такого обещать. Я ведь понятия не имею, о чем ты меня спросишь. Ты можешь спросить меня о том, о чем хочешь спросить. И я, естественно, могу обидеться. Тогда, не по своей вине, я нарушу свое обещание.

— Да, ты права, это глупо, — осознав свою ошибку, Баратеон замялся. Но желание взять реванш за предыдущие неудачи возобладало с новой силой, — И все же я рискну. Если я перейду черту, можешь меня ударить, — ответом на столь заманчивое предложение была склонившаяся набок голова. — Твои родители тоже мертвы, не так ли?

— А я так надеялась, что влеплю тебе хорошую пощечину. Но ты не оригинален, Вили, — племянница лорда-командующего протяжно вздохнула, понимая, что солнечный напиток не помог расслабиться, — Да. Мама умерла, когда мне было три, я ее почти не помню. А вот папа погиб в какой-то из войн Майкла. Единственным родственником, которому не было на меня плевать, оказался дядя Рагнар. Вот, собственно, и все. Ты доволен? — на секунду ему показалось, что в кристаллически-чистых глазах девушки мелькнула боль. Однако это мимолетное видение улетучилось также быстро, как и возникло. — Лучше скажи, как продвигаются дела с Джеромом? Вы помирились?

— Это хороший вопрос, даже забавный, потому что я не знаю, — согласившись избрать новую тему для разговора, сын Бернарда обнаружил, что вечернее развлечение уже опорожнено. Черт. — В сущности, он ни в чем не виноват. Но мне до сих пор хочется дать ему по зубам.

— Вам надо помириться, он хороший парень, — внезапно она поймала себя на мысли о том, что заботится об этом мальчишке. Или мужчине? Щетина создавала ненужную иллюзию, — Не смотри на меня так. Тебе ведь нужен друг. Во всяком случае, с ним ты будешь чувствовать себя увереннее, чем со мной, — Лилит запнулась, понимая, что не просто нарушила границы дозволенного, а сделала это с каким-то наслаждением. — Или Клаусом. Или как там звали тех ребят, что приглашали тебя в один из борделей?

— Я все же отдал предпочтение более приятной компании, — Вильгельм прикоснулся к вздрогнувшей собеседнице, ощущая явное напряжение с ее стороны. Неправильный поступок, но кого это сейчас беспокоило? Островитянка найдет оправдание завтра, а сегодня скинет все на крепкий нектар.

— Ты тоже это ненавидишь? — поинтересовалась дочь Винсента каким-то измученным голосом. Никто из предыдущих кавалеров не вызывал в ней такую бурю страстей, ни один из них. Если бы дядя знал, с кем она обнимается на вершине башни, то назвал бы ее сумасшедшей.

— Ненавижу что?- положив колючий подбородок на дрожащее плечо, он разглядывал ее профиль, изгиб шеи. Задурманенное винными парами и женским запахом сознание проектировало ошметки каких-то воспоминаний. Лилит сама пришла к нему. Ничего бы этого не было.

— Неловкое молчание, — его правильно уложенные волосы растрепались на ветру. Как же неестественно-странно все это выглядело. Серые глаза находились в сантиметре от ее лица. — Почему людям обязательно нужно сморозить какую-то чушь, лишь бы почувствовать себя в своей тарелке?

— Не знаю. Хороший вопрос, — умышленно переходя на шепот, Баратеон не рисковал продолжать начатое. С ним определенно что-то не так. Сентиментальный идиот. Что еще можно сказать по-поводу всего этого фарса?

— Только тогда понимаешь, что нашла по-настоящему особенного человека, когда можешь просто заткнуться на минуту и с наслаждением разделить с ним тишину, — не было смысла заниматься самовнушением. Безумец, проживший большую часть жизни в ненависти, изломанный, истерзанный постыдными демонами, оказывается, был обыкновенным юношей. Никакого напускного высокомерия, никаких попыток казаться сильным.

К несчастью, все закончилось так же быстро, как началось. Всеобщая суматоха сделала все, чтобы испортить ключевой момент их отношений. Кто-то из постовых, до этого занимавшийся абсолютной ерундой, внезапно вспомнил о своем долге. Возвращаясь на высокую стену, он заметил приближение воистину огромного войска. Подскочив на месте, наследник Штормовых Земель, предварительно извинившись за глупость всей ситуации, устремился к месту всеобщего сбора. Шеренга обеспокоенных солдат выстроилась на одной из зубчатых стен. Изумленные ветераны не могли оторваться от невиданного доселе зрелища. Казалось, полчища еретиков выползали из разных дыр, дабы заключить цитадель в ловушку.

Лилит обнаружила своего неудавшегося кавалера в самом центре. Резко вцепившись в холодный камень, он наблюдал за передвижением звенящих доспехов. Кавалерия, пехота, лучники. Тысячи две-три, не меньше. Подойдя вплотную, одинокорожденная положила согретую ладонь на напрягшуюся спину. Он заметно распалился. Военные действия извлекли его разум из сетей более глубокого чувства, вынуждая поспешно искать возможные решения. Через несколько секунд, проталкиваясь сквозь рыцарей и бойцов, Клаус явился к месту общего сбора. Переглянувшись с новым союзником, он осознал всю безвыходность положения своей армии.

— Твою же мать, — все, что сумел выговорить шокированный король.

Примечание к части

* Speak of the devil (англ.) — помяни Дьявола.

Глава опубликована: 24.02.2020

Позади черного горизонта

Alan Menken — Hellfire (The Hunchback of Notre Dame OST)

Mikko Tarmia — Safe ( OST Amnesia:The Dark Descent )

System of a Down — Lonely Day

Ему до какого-то ненормального возбуждения нравилось позволять ей думать, что она сбежала, потому что оказалась умнее и хитрее. Воистину странное наваждение. А зачем играть по чужим правилам, когда можно создавать свои собственные? Вот она, всепоглощающая ненависть, переходящая невидимую черту безумия. Они оба сошли с ума. Недели, проведенные вместе, явственно свидетельствовали о том, что чувства не превратились в пустой звук, не развеялись по ветру, словно прах. Да, вместо этого никому не нужного отвращения появилось нечто иное, более глубокое. Граничащее с умопомешательством и безрассудством.

Верная дорога на пути к окончательному и бесповоротному сумасшествию. Чересчур много синонимов к одному простому слову. Карие глаза, ощутившие прикосновения нерадивых солнечных лучей, моментально зажмурились. Нужно привыкнуть к такой резкой смене обстановки. Еще недавно ей довелось пережить сильный удар по голове, а сейчас представилась редчайшая возможность лицезреть завораживающие пейзажи неизвестного города. Мягкая трава, покрытая утренней росой, приятно ласкала лицо и ладони. Приподнявшись на согнутых локтях, южанка внезапно осознала, что попала в место, где родилась и провела значительную часть жизни.

Дорн, расположенный на крайней южной точке страны. Уму непостижимо. Вчера тот умалишенный палач огрел ее рукоятью клинка, что привело к потери сознания. Бри, Эстер и Клэр оказались бессильными перед таким поползновением на свободу. Сейчас они должны быть в плену у еретиков, а она, жена великого солдата, оставлена гнить среди снегов и мертвых деревьев, среди хищников и разбойников. Судя по всему, ее мучениям пришел конец. И окружающая красота — это одна из трактовок Ада. Дрожь, несмотря на яркое солнце, пробежалась по всему телу. Вскочив на ноги, она поняла, что находится в саду.

Многочисленные фонтаны, бьющие ключом из причудливых каменных строений, пестрые цветы, высокие пальмы — все это напоминало о доме. Вздохнув, леди Ирина почувствовала желанное облегчение. Впервые за много лет. Никаких существенных проблем, никаких способов их решения. Одно лишь душевное умиротворение. Пусть Гэбриэль захватывает половину мира, убивает невинных и сжигает деревни, ей уже плевать. Спасение Беленора никогда не входило в ее планы. Сыновья предали то, за что так усиленно боролся их отец. Какой смысл продолжать обманывать себя? Очень жаль, что воспитание наследников выявилось непосильной ношей.

Мысленно послав всё и всех к черту, дорнийка направилась к огромному дворцу, что возвышался над живописной местностью благодаря небольшому холму. Железный Наконечник — весьма глупое название для родового замка дома Мартеллов, пожалуй, одного из самых могущественных в эпоху Таргариенов. Отец часто любил привозить ее сюда и оставлять на долгие и томительные недели. Надежда выдать дочь замуж в кратчайшие сроки не оправдывала себя, однако создавала иллюзию тихой семейной обстановки. Дагон не отличался особой любовью к своим детям. Единственный сын и преемник ушел в гвардейцы, лишившись права на земли и титулы.

Взбешенный лорд Королевского Холма пришел к печальному выводу: избавиться от последнего ребенка путем брака. Шестнадцатилетняя девочка была напугана, но это уже в прошлом. Коснувшись рукой живительной влаги, женщина попыталась смыть прикосновения алчного монстра. Он мог сделать все что угодно, пока она балансировала на грани жизни и смерти. Впрочем, интерес к подобного рода развлечениям у него не возникал, когда шансов было предостаточно. Шум пирующей толпы начинал действовать на нервы. По мере приближения к залу с бесчисленным количеством проросшего сквозь стены плюща, Манвуди предвкушала свидание с умершим супругом.

Если верить старым легендам, то теория про пир мертвецов имела место быть. У нее будет возможность либо опровергнуть домысел, либо присоединиться к торжеству. Но каково же было удивление южанки, когда, вместо обещанных духов усопших, она узнавала в снующих вокруг людях своих близких друзей, еще живых. Они наклоняли головы в знак уважения, а затем возвращались к обсуждению повседневных вещей. Остальные предпочитали ограничиваться сдержанными кивками. Все это граничило с комичным абсурдом. Знакомые лики мелькали за гигантским столом, уставленным разными блюдами.

Остановившись возле свободного стула, Ирина окинула всех присутствующих самым безумным взглядом, на какой только была способна. Перешептывания удивленных гостей не сразу достигли заложенных ушей. Плохо скрываемое волнение приводило лордов в замешательство.

Дрожащие плечи свидетельствовали о глубоком моральном потрясении. Стоило какой-то незнакомке прикоснуться к побледневшей коже на руке, как ее владелица заметно вздрогнула и резко дернулась в сторону. Бри приблизилась к несчастной заложнице собственных кошмаров, чтобы убедиться в ее окончательном помешательстве.

Бокал вина моментально вернул к действительности. Присев на один из деревянных стульев, леди Тирелл пыталась успокоить расшатанные нервы. Заботливая подруга сновала вокруг, пытаясь узнать причину такого недомогания. Бесконечные вопросы сыпались на голову злосчастной спасительницы, подобно граду. Воспаленный мозг категорически отказывался проектировать какие-либо здравые мысли. С большим усилием ей удалось убедить собравшихся в том, что это результат головокружения, вызванного долгим нахождением на свежем воздухе. Общество сердобольных гостей в тот же миг разошлось по своим углам.

— Все точно в порядке? — поинтересовалась супруга десницы, при этом кладя ладонь на пылающий лоб страдающей женщины. — Что произошло? Это из-за предстоящего знакомства с женихом?

— Что? — мало-помалу смысл сказанного дошел до затуманенного сознания. Напиток слегка расслабил уставшее тело, однако вдова Лэнса сообразила, что попала отнюдь не в Рай. Она недавно похоронила мужа, а теперь выясняется факт помолвки с кем-то другим. — Жених? О ком ты, черт возьми?

— С тобой точно что-то не так, — Бриенна, обеспокоенная состоянием семнадцатилетней девушки, попыталась найти разумное объяснение случившемуся. Разумеется, это не более, чем обычное смятение перед встречей с будущим спутником жизни. Стандартная реакция, связанная с природной застенчивостью представительниц слабого пола. — Я не буду давать тебе бесполезные советы относительно правильного поведения и так называемых манер. Просто улыбайся. Уверена, господин Гэбриэль будет очарован.

Это проклятое имя вынудило живот свернуться в тугой узел. Чувство необузданного и животного страха охватило жительницу Юга, равно как и желание сбежать прямо сейчас. Без оглядки, без разъяснений. К несчастью, ей перекрыли дорогу очередные жалостливые кавалеры, желающие осведомиться о здоровье дочери почетного сира. Натянуто улыбнувшись, Ирина мысленно искала пути к отступлению. Все главные и угловые двери были надежно заперты на ключ, чтобы не пустить нищих, спящих на мраморных ступенях дворца. Выхода нет. Следовало догадаться раньше. Это не Эдем, это ее персональный Ад с мучителем-любовником. Потрясающе.

Глаза, поддернутые невидимой пленкой, уловили приближение до боли знакомого рыцаря, чья белоснежная улыбка согревала душу. В этой альтернативной реальности он не постарел ни на год. Все та же аккуратная бородка, под цвет темных волос и бровей. Элегантный зеленый камзол, расшитый золотыми нитями, облегал мужское тело. Пальцы, спрятанные под черной перчаткой, покоились на эфесе фамильного клинка с темно-зеленым рубином в навершии. Не выдержав этой душераздирающей пытки, дочь Дагона устремилась к нему. Боже, как ей не хватало этого согревающего дыхания на шее, этих проницательных, вечно смеющихся глаз.

— Весьма неожиданно, миледи, — смутившийся лорд не делал никаких ярых попыток вырваться из объятий. Конечно, их ничто не связывает на Этой Стороне. Подобный взрыв эмоций казался ему неестественным и даже странным. — Мы же с вами видели друг друга буквально пару часов назад. Я попросил вас немного подождать, пока мне приходилось разыскивать вашего нареченного. Признаться, задача не из легких. Ему не хватает манер.

— Лэнс, послушай меня! Пожалуйста, не делай этого, — она крепко сжала его запястье, дабы выиграть время и донести печальную истину. Это ловушка. Привести монстра в дом, наполненный невинными и ничего не подозревающими людьми? — Возможно, ты не поймешь моих слов, но попытайся! Здесь всем угрожает большая опасность. Я знаю человека, которого ты собираешься привести сюда и, поверь мне, это огромная ошибка!

Хранитель Юга слушал каждое ее слово с каким-то тупым равнодушием, словно она рассказывала о своем недавнем путешествии к родственникам. Криво усмехнувшись после окончания многообещающей тирады, просторец сделал три шага назад, чтобы пропустить виновника всех масштабных трагедий человечества. Знаменитая мантия волочилась за своим хозяином по испачканным мраморным плиткам, в то время как он сам не переставал блаженно скалиться. Ничего не изменилось. Все вокруг играли по его правилам. Встречая галантного двадцатилетнего юношу, жеманные подхалимы кланялись. Сам Тирелл поверил в этот спектакль и положил ладонь на плечо близкого друга. Невозможно.

Откинув упавшую на щеку прядь, Гэбриэль подошел чуть ближе. Настоящий хищник с оголенными клыками и гигантской меткой в половину лица. Оцепеневшая невеста, как ее все называли, вздрогнула от невесомого, но требовательного прикосновения к собственной руке. Волк знал абсолютно все и получал от этого неимоверное наслаждение. Пленница вновь ощутила тот самый аромат, окончательно въевшийся в ноздри. Тут все началось. Тут все и закончится. Печальный финал. Это притягивало и пугало одновременно. Голодный зверь жаждал мщения. Ради этого были созданы декорации, сцена и целая летопись длиною в четверть века.

— Благодарю, мастер Лэнс. Вы говорили, что она красавица, но я не верил. Можете не волноваться, я справлюсь, — с нескрываемой насмешкой произнес Лжепророк, так и не удосужившись развернуться. Впрочем, южанин удовлетворился этой похвалой, а затем поспешно ретировался. Расхохотавшись своим режущим по ушам смехом, Старк наклонил голову вбок. — Какая ирония. Я не ожидал, что стану героем твоих скрытых мечтаний. Кто бы мог подумать. Могу ли я воспринимать это как комплимент? Даже во снах ты не перестаешь думать обо мне. Забавно, не находишь?

— Не знаю, это ты у нас виртуоз черного юмора, — шутка явно повеселила безбожника. Поаплодировав такой занятной игре слов, он сделал еще шаг навстречу испуганной, но все еще гордой дорнийки. — Не подходи ко мне!

— О, не будь такой банальной, дорогая, — промурлыкал довольный собой мерзавец, при этом не убирая нахальную улыбку. Игнорируя все предупреждения и угрозы, убийца схватил южанку чуть выше локтя и притянул к себе, — Это ты наградила меня такой неимоверной силой. Можешь кричать, просить о помощи, молить о пощаде. Увы, они тебя не услышат. Для них мы — изумительная пара, желающая побыть наедине. Разве я не прав? Только погляди, — с этими словами он взял ее за подбородок и осторожно развернул в сторону помахавшей им леди Бри. — Двадцать лет прошло. Повернуть бы время вспять. Помнишь наше первое знакомство? Ты ведь была мною очарована, не так ли? Ну еще бы. Интересно, что ты чувствуешь сейчас?

— Желание перерезать тебе горло, — прошептала Ирина, ощутившая въедливый запах крови и чего-то приторно-сладкого. Мгновение длилось целую вечность. — Убирайся к черту из моей головы!

— Это твое сознание упорно требует моего присутствия, — обойдя жертву, проповедник незаметно щелкнул пальцами. Вмиг счастливая и беззаботная обстановка всеобщего пира сменилась на кромешную тьму, окрашенную в красные цвета. Солнечные лучи погасли, а сам диск приобрел оттенок крови. Повсюду валялись изуродованные тела, с вываленными кишками, отрезанными конечностями и вырванными сердцами. — Я помню тот день. Пожалуй, самый лучший в моей жизни. Мы провели его вместе. Ты и я. Никакого Лэнса, никакого сожаления. Будь проклят тот миг, когда мне пришлось согласиться на уговоры твоего поганого отца. Он ведь уже мертв, да?

— Да, можешь вычеркнуть его имя из списка, — оглядываясь по сторонам, говорившая заметила огромного волка, медленно доедающего человеческие останки. Протяжное карканье вестников смерти, рассевшихся на стволе мертвого дерева, раздражало. — И что же дальше? Каков финал? Собираешься мучить меня вечность? Воплощение этой твари не поможет тебе уничтожить весь мир.

— А я не собираюсь, — насмешливым тоном продекламировал создатель хаоса. Подняв руку как можно выше, он призвал к себе ненасытное животное, вырывавшее легкое из тела очередной добычи. Глухое рычание сопутствовало каждому шагу, тянущему за собой кровавый след. — Это не Ад и не клетка. Просто ночной кошмар. Может, тебе следует проснуться?

Сжав темно-фиолетовую шерсть, Предводитель направил взор плотоядного монстра на заложницу своих же сновидений. Разномастные глаза уставились в одну точку, не давая времени опомниться. Через секунду пожиратель ринулся на женщину, которая даже не пыталась сбежать. В Преисподней умереть невозможно. По крайней мере, он так говорил. Разрушение грядет. Пророчество Никлауса сбывается. Двух не стало. Но осталось три. А через год не будет и их. Стоит сгинуть семье твоей. И явится монстр грядущих дней. Все они падут.


* * *


Все туловище невыносимо болело. Казалось, ее нещадно били несколько раз подряд. Тьма окутала пространство, а отвратительное звяканье цепи резануло по уху. Ирина с трудом нашла в себе силы приподняться на локтях. Кандалы неприятно зазвенели. Запястье было приковано к железному кольцу в стене. Конечно, иначе никак. Мысли хаотично галопировали в раскалывающемся черепе, отдавая в висках. Хриплый стон вырвался из тяжело вздымающейся груди, когда она обессиленно рухнула на подушку, обитую шкурой. Заботливость мерзавца переходила все границы дозволенного. Грубый плащ, пропитавшийся чужой кровью, заменял одеяло. Вчерашняя ночь до сих пор не давала покоя.

Последнее, что она помнила, так это сильный удар по голове. Дальше — пустота. Вместе с ней были друзья, которых тут нет. Может, это продолжение сна? В паре сантиметров от импровизированного ложа стояла тарелка с мутноватой жидкостью и бокал вина, приготовленный для долгих ночных бесед о бренности бытия. Протянув скованную руку в направлении скудной похлебки, невольница моментально отдернула ее назад, стоило ненавязчивому покашливанию разнестись по всей комнате. Гэбриэль все это время сидел на стуле, в самом дальнем углу, и наблюдал за действиями матери Рика и Хойта.

— Ты так долго спишь, дорогая. Я уже начал волноваться, — пробормотал завоеватель, вставая со скрипучего стула и неторопливо сокращая расстояние между ними. Глаза металлического оттенка прожигали уставшую южанку, — Тебя пару раз бросало в пот ночью. Должно быть, снилось что-то хорошее? Один из многочисленных кавалеров? Лэнс? Или Деррек? — поймав на себе укоризненный взгляд, красноречивый Люцифер не смог сдержать улыбки, — Только не говори, что я. Мне казалось, что я выбыл из так называемой гонки давным-давно, — положив холодные ладони на пылающий лоб, он, к своему удивлению, не встретил никакого сопротивления. — Так, ничего серьезного. Синяка не будет.

— Ты ударил меня, — надорванным, приглушенным голосом констатировала Манвуди, теряясь в непонятных ощущениях. Задурманенное сознание постепенно ослабевало. — И приковал к стене, словно собаку.

— Я знаю, но ты не оставила мне другого выбора. Разумеется, в моем арсенале есть и другие средства убеждения. Они наверняка понравились бы тебе больше, если бы ты не предпочла мне двадцатилетнего юнца. — пожав плечами, умалишенный захватчик придвинул миску поближе, — Правда, Ира, это было глупо, но я прощаю, — привычная непокорность, несгибаемость и гордость куда-то исчезли. Неужели игра закончилась полнейшим поражением? Увидев, что собеседница медленно погружается в дремоту, Волк хорошенько встряхнул ее. — Нет-нет-нет, не смей отключаться. Мы с тобой еще не закончили.

— Прощаешь, значит, — уловив лишь обрывок фразы, дорнийка поморщилась от боли. Нельзя сдаваться. В противном случае он сожрет ее живьем. — Почему я здесь, Гэбри?

— Как интересно. Ты не называла меня так уже много лет. Тонкий лед. Осторожнее, ибо я могу подумать, что нравлюсь тебе, — уголки губ поползли вниз, имитируя не самую лучшую нежность. — Но отвечу вопросом на вопрос: а где тебе еще быть? Прекрасная таверна, изобилующая большим количеством припасов. Романтика, мать ее. Или ты говоришь не про помещение?

— Нет,- резко отрезала жительница знойных пустынь, почувствовав прилив энергии. — Где все остальные? Что ты с ними сделал?

— Долгая история, на самом-то деле, — перебил Лжепророк, умышленно используя то раздраженную, то наигранно-веселую интонацию. — Но расскажу, так и быть. Клаус с братьями не подозревают о том, что среди них предатель. Местонахождение кареты и ваш предполагаемый маршрут были с легкостью установлены. После того, как нам удалось вас выследить, мы избавились от той безвкусной тележки, а затем поспешно уехали, предварительно разделив вас. Да, ты не ослышалась. Мне пришлось отвезти тебя в другое место. Это не значит, что ты не представляешь ценности, как пленница, наоборот. Просто от тебя много проблем. Ты бы устроила в моей карете революцию, из-за тебя переметнулись бы мои люди, а потом все вокруг бы взорвалось. Нет, нет и еще раз нет, мы это уже проходили. В общем, я привез тебя в это тихое местечко, где никто не будет нам мешать. Сама понимаешь, как сложно было добраться сюда. Мы, в сущности, могли остаться в дилижансе, но у меня есть дела, а сидеть с тобой, еще и прикованной ко мне, не входило в список. Видишь, на что я готов ради тебя? — миска с убогой похлебкой незаметно приблизилась к побледневшему лицу супруги Лэнса. — Пока мы сюда добирались, у меня жутко разболелась голова. Иногда это случается и не дает мне покоя. Я не осознавал, насколько все плохо, пока не встретил владельца данного заведения. Ты представляешь, он вышел на крыльцо и начал бубнить: “Нет, ты не можешь сюда войти. У тебя на руках девка без сознания”. Я попросил его быть чуточку гостеприимнее, но он снова принялся меня нервировать, поэтому я убил его. Не совсем уверен, но, кажется, ты сейчас тянешься к его печени.

— О Боже мой! — осознание происходящего настигло гораздо позже, чем хотелось бы. В мгновение ока женщина оттолкнула похлебку, не скрывая отвращения. С громким стуком тарелка отлетела в противоположный угол, а все содержимое вылилось туда же. — Больной ублюдок!

— Расслабься, я же пошутил, — сдерживая рвущийся наружу хохот, сын Тибальта мило улыбнулся, при этом опускаясь на грязный пол возле своей неудавшейся супруги, — Это были легкие, — на сей раз безумец вволю насмеялся, увидев гримасу ненависти. — Ладно, ладно, признаю, это было слишком. Не злись. Я же могу загладить свою вину? Да, думаю, смогу. Например, порадовав тем фактом, что я покину твое новое пристанище на день или два. Но не переживай, ты не останешься в одиночестве. Во-первых, отсюда до замка Толхартов недалеко. Я дам тебе возможность наблюдать за происходящим с высокого склона, если пожелаешь. И хочу сразу предупредить насчет побегов — даже не пытайся. С тобой останутся мои люди. К тому же, в соседнем сарае находятся военнопленные, среди которых могут быть твои знакомые, друзья или родные. Ты же не оставишь их на произвол судьбы?

Проклятый выродок. Он знал все ее слабости и умело манипулировал чувствами. Не желая отвечать на столь длительную тираду, Ирина лишь отвернулась к каменной и равнодушной ко всему происходящему стене. Блаженный сон одерживал победу над разумом. Лидер повстанцев наклонился, дабы отстегнуть сжимающие запястья оковы. Жалость или нечто другое? Ей уже без разницы. Заполучив свободу, леди Тирелл не предприняла никаких попыток ударить сумасшедшего монстра. Пусть развлекается. Сквозь ткань плаща чувствовался его всепожирающий взгляд, полный скрытого удовольствия. Не рассчитывая на взаимность, равно как и на реакцию, Гэбриэль наклонился, давая ей возможность ощутить свое сбитое дыхание. Коснувшись губами разгоряченного лба, он задержался на мгновение, а потом ледяным тоном приказал стоявшему в дверях слуге позвать необходимых солдат.

Три дня спустя

Обстановка накалялась с каждым днем заточения. Атмосфера обреченности давила намного сильнее, чем нехватка продовольствия и лекарств. Утомленные солдаты не задавали лишних вопросов, ставя терпение и выдержку на одну ступень с божеством и королем. Сам государь редко показывался на людях. Простолюдины могли сделать непоправимую глупость и заставить преданных рыцарей поддержать бунт в стенах мышеловки. Клаус опасался печального исхода всей кампании, поэтому старался как можно меньше показываться в городе. Ограниченное пространство вернуло некогда пропавшую тягу к рисованию. Образ Хэйли перенесся на бумагу, равно как и, что было весьма неожиданным, образ отца.

Мысленно послав к черту свой сентиментальный порыв, Ланнистер отбросил лист и карандаш, после чего принялся расхаживать вокруг массивного стола. Иногда ему до одури хотелось вскочить на первого попавшегося жеребца, приказать открыть врата и ускакать прочь. Да, его подстрелят при первой же возможности, но это свобода. То, чего ему так не хватало в столице. Теперь ее нет, как и главного угнетателя. Надо собраться и откинуть саму мысль о поражении. Этому не бывать. Волк подавится. В этом никто не сомневался. К черту пророчество, которым он так опрометчиво поделился с матерью и леди Ириной. Судьбу можно изменить.

Теша себя приятными иллюзиями, монарх вышел на прилегающую к башне террасу, дабы проводить уставшее небесное светило. С высоты птичьего полета открывался превосходный вид: за черными точками, являющимися вражеской армией, тянулась полоска хвойного леса. Резкий аромат живой природы распространялся повсюду. Он не мог оставить кого-нибудь равнодушным. Или это поэтическая душа кронпринца пытается вырваться из железной клетки? Разглядывая снующих по улицам рыцарей, детей и женщин, Лев воображал себя их героем-освободителем. Нелепее идеи никто еще не предлагал. Именно тогда зеленые глаза невольно стали свидетелями интимной сцены.

Лилит, одна из немногих девушек, изъявивших желание сопровождать короля везде и всюду, возвращалась из специально оборудованное для больных помещение. Там содержались калеки, сильно раненные и будущие смертники. Те, кто не видел своей жизни без битв. Сегодня был тяжелый день: лекари ампутировали конечности двум или трем бойцам, вынуждая всех добровольцев помогать сдерживать душераздирающие крики. Вот он, истинный лик войны. Уставшая Харлоу наконец-то добралась до одного из своих излюбленных мест во всей крепости. Та самая южная стена, где ей довелось сидеть с наследником обширных земель и обсуждать какую-то чушь.

Размышления о зверски истерзанных телах прерывались воспоминаниями с детства. Дядя — единственный оставшийся в живых родственник, сейчас находится в другой местности. К тому же, его объявили вне закона. Усевшись между тяжелыми зубцами, островитянка внимательно следила за рыжеватой полоской горизонта. Никогда еще подобное явление не вызывало у нее такой душевной теплоты. Почувствовать себя кому-то нужной? До сих пор это считалось избыточной эмоцией. Глупее ситуации не придумаешь. По сути, он ничего не сделал. Первой начала она, когда заигралась, что привело к какому-то необратимому процессу.

— Если ты думаешь, что подкрадываться к представительницам слабого пола среди ночи — нормально, то у меня для тебя плохие новости, — с нескрываемым торжеством произнесла дочь Винсента. Стоит подумать об этом глупце, как он тут как тут. — Нет, серьезно, на что ты рассчитывал? Перечитал романов? Или хотел столкнуть меня? Да, ты действительно не оригинален.

— Последнее, разумеется, — напрочь игнорируя проявление нескрываемого интереса к своей персоне, Вильгельм взобрался на выступ, чтобы детальнее рассмотреть полк Лжепророка, — Извини, вина с собой не принес. Жестокая экономия продуктов, сама понимаешь, — видя, что шутка не произвела особого впечатления на задумавшуюся о жизни девушку, Баратеон облокотился о холодный камень. Вызывающая поза могла завести его в Ад, если он случайно потеряет равновесие. — О чем ты думаешь?

— О дяде, — до конца не осознавая сути произошедшего, призналась островитянка. Черт бы побрал это взаимное доверие друг к другу. Впрочем, она, вечно запертая в каких-то рамках, решилась поделиться сокровенным с человеком, с которым ее связывало одно совместное распитие дурманящего разум напитка. — Я не видела его месяц. Мне тоскливо. Временами. Может, он где-то там, мерзнет от холода и голода, лишенный всего на свете. У нас хотя бы есть крыша над головой. Конечно, существует вероятность того, что он уже…

— Постой, постой, постой, — Олень перебил ее веселым смехом, разрывающим грудную клетку. Недоброжелательный взгляд скользнул по содрогающемуся от хохота телу, а затем переместился к разросшейся щетине. Размяв шею, будущий лорд прищурился, после чего наклонился. — Мы же договаривались насчет всей этой слащавой чуши. Не говори мне, что забыла и сама же нарушила правила.

— Издеваешься? — возмущенно запротестовала леди Харлоу, раздражаясь при мысли о том, что так глупо попалась в расставленные собой же ловушки. Яркая улыбка, более походящая на усмешку, нервировала. — Ну ты и подонок.

— Ох, sweetheart, если это такой способ сказать о том, что я тебе нравлюсь, то могла бы обойтись без оскорблений, — обворожительно улыбнувшись, юноша откинул пряди волос с выпуклого лба. Все это напоминало шахматную партию. Не так давно парень отличался легкой наивностью, что забавляло. Теперь же перед ней стоял настоящий мужчина.

— Самоуверенный мальчишка, — это игра на двоих. Он же не тешит себя мыслью, что сможет остаться единственным и безоговорочным победителем? — Не льсти себе. Любезный дядя регулярно приводил к нам в дом новых кавалеров, отчаянно нуждаясь во внуках и прочей чуши. Думаешь, ты чем-то отличаешься от кого-либо из тех недальновидных идиотов? Отвечу за тебя: ровным счетом ничем.

— Неужели? — лукаво подмигнув, Вильгельм спрыгнул с высокого камня, дабы быстро воспользоваться моментом и сократить расстояние между ними. Подойдя вплотную, он нарушил ее личное пространство. — А твои так называемые кавалеры делали так?

Не дождавшись пояснений, Лилит внезапно ощутила вкус его губ. Упершись руками в крепкую грудь, она попыталась оттолкнуть преемника великого воина, однако тот не собирался так просто сдаваться. В конце концов это закончилось катастрофой. Ей пришлось ответить. Впервые за столько лет кому-то удалось вызвать бурю страстей в разочаровавшемся сердце. Запустив пальцы в уже взъерошенные волосы, Лилит не смогла сдержать вырвавшегося из груди стона. Проклятый безумец. Слишком много излишних эмоций, приносящих боль и наслаждение одновременно. Но им ведь было плевать. Это чертовски неправильно, хотя кому вообще нужны эти правила?

Клаус невольно залюбовался этой воодушевляющей сценой. Забавно, а ведь у него с Хэйли могло быть точно также. К несчастью, судьба распорядилась иначе. Ему уготована дорога великого правителя Беленора, а не примерного семьянина с кучей детишек. Увы. Порадовавшись за счастье нового друга, Ланнистер решил совершить прогулку под медленно умирающим светилом. Маленькие звёздочки начали проявляться на небе. Спустившись по одной из лестниц, он резко остановился, прислушиваясь к громким голосам. Звуки борьбы сопровождали каждую фразу, а приглушенные стоны вновь и вновь доносились до чуткого слуха бывшего кронпринца.

Рванув к источнику шума, первородный вооружился родовым клинком. Противники могли без труда проникнуть через создавшуюся брешь и устроить резню. Бросаться в драку, будучи вооруженным одной лишь железной палкой — глупо, но иного выхода нет. Осторожно выглянув из-за угла, самоубийца заметил небольшую группу людей, окруживших безоружного человека и избивающих его до полусмерти. Спустя минуту его отбросили в сторону, позволяя Льву узнать в нем Нолана, новоявленного союзника. Взбешенный Никлаус, ненавидевший трусость и алчность больше всего на свете, раз и навсегда избавился от одного из нападавших. Шокированные солдаты не ожидали подобного поворота событий.

— Из какого вы подразделения?! — рявкнул сын Майкла, переходя на угрожающий тон. Бойцы испуганно поглядывали то на убитого товарища, валяющегося в луже крови, то на искаженное гневом лицо. — Я должен спрашивать дважды? Кому вы служите?

— Господину Стефану, Ваша милость, — промямлил один из трусливых мерзавцев, при этом ощущая непередаваемый животный страх. Впрочем, дожидаться суровой кары никто не собирался. Ретировавшись, они скрылись за ближайшим строением. Лучше бы устроить публичную казнь, но сейчас не самое подходящее время.

Фыркнув от негодования, венценосец сразу же обернулся к поверженному дорнийцу с рассеченной губой и окровавленной физиономией. Благодарный взгляд скользнул по неожиданному спасителю. Приподнявшись на дрожащих ладонях, Мартелл тут же свалился обратно на землю. Сердобольности по отношению к недавним соперникам монарху явно не занимать. Спрятав меч в ножны, он помог раненому облокотиться себе на плечо, а затем поволок к себе в башню. Вся эта абсурдная сцена происходила в замогильной тишине. Никаких лишних слов, как и признательности, не требовалось. Кто-то однажды сравнил их с достопочтимым Гэбриэлем, но это ложь.

Мягкий диван заменил лекарскую постель. Именно туда лидер роялистов погрузил израненное тело. Рухнув на подушки, дезертир застонал от боли. Промывать раны и обматывать кровоточащие места бинтами — не самое приятное занятие. Если бы кто-то сказал, что ему, Божьему помазаннику, придется возиться с главным виновником всех своих бед, то это звучало бы более абсурдно, нежели утверждения о том, что Бог принимает людское обличие и спускается на землю раз в год. На протяжении шести поганых часов Цербер наблюдал за состоянием очередного неудавшегося мстителя.

В конце концов, это утомило. Блаженный сон наступил довольно быстро. Вот только по-настоящему окунуться в мир чудесных фантазий ему не разрешили. Внезапно сам Нолан очнулся, не сдерживая удивленного возгласа. Черные волосы разметались по простыни, а покрывшееся испариной лицо пылало, словно огонь. Лишние движения разбудили Ланнистера, задремавшего из-за переутомления и неспокойной ночи. Для него спасательная процедура была чем-то новым. Зеленоватые глаза встретились с темно-карими. Минута неловкого молчания, казалось, длилась вечность. Отступник, так его называли в королевской армии, не поверил в произошедшее. Пожертвовав не только возможностью отомстить за брата, но и собственным достоинством, Мартелл пересилил себя и помог нуждающейся в нем женщине.

Они путешествовали по разоренной стране, ночевали в полуразрушенных деревнях, ели провонявшее собачье мясо, а затем, наконец, добрались до столицы, чтобы узнать о том, что она полностью разрушена. Встретив по дороге злополучного Билла, им все же удалось достигнуть Востока, где расположилась единственная законная власть. А потом южанину пришлось выживать в сложных условиях, не идущих совершенно ни в какое сравнение с голодом. Сторонники Льва избегали его, кидали презрительные взгляды, обсуждали за спиной, насмехались и издевались. В своем войске он занимал пост вожака, а теперь превратился в обыкновенного изгоя.

— Из-за тебя я не выспался, — протянул государь с толикой юмора в голосе, что сильно встревожило настороженного дорнийца. Потянувшись всем телом, говоривший взял со стола полупустой графин с вином, аккуратно разлил его по бокалам и протянул один из них в руку собеседника. Житель пустынь колебался — это было видно по скривившемуся лицу. — Возьми, иначе пожертвую на нужды посетителей борделей и таверн.

— Спасибо, — с каким-то обречением произнес воин. Вкус любимого напитка успокоил, вернул трезвость рассудка и унял боль в висках. Смакуя кисловатую жидкость, лорд Дорна не переставал исподлобья наблюдать за действиями непрошеного защитника, который уселся на скрипучий стул и принялся изучать карту. — Это так непривычно. Еще недавно мы были злейшими врагами, а сейчас я пью твое вино.

— Надейся, что я его не отравил, — простодушным тоном заявил Клаус, находящийся в приподнятом настроении, несмотря на недосып и отсутствие правильного питания. — А вообще, тут нечему удивляться. В этом альянсе давно установлен принцип:"подрались — подружились". Так произошло с Вильгельмом и другими ребятами. В этом, к слову, тоже есть свои плюсы. В конце концов, безумцы должны держаться вместе.

— Вас же называли бесславными ублюдками нового поколения? — вместо ответа чаша с превосходным нектаром поднялась в воздух, как бы салютуя столь удачной фразе. Угрюмого дезертира не устраивало нахождение в полнейшей тишине. — Зачем ты помог мне? Они бы меня точно не убили. Подобное к себе отношение мне приходилось терпеть не единожды.з Или ты всерьез полагаешь, что я, в честь спасения, извинюсь за все свои прегрешения?

— Свое извинение можешь оставить при себе, — командир равнодушно пожал плечами, после чего осушил кубок до дна. Бывший приспешник Голодного Волка был поражен таким скепсисом. — Серьезно. Мне плевать. Я просто ненавижу таких людей, для которых справедливости не существует. Ты уже получил сполна. Другие не имели никакого права вмешиваться. Они опозорили меня и получили по заслугам. В остальном твоя жизнь меня не волнует, но раз ты заговорил о раскаянии, то спешу напомнить о том, что я также не собираюсь просить прощение за убийство твоего брата.

— Он первым напал, — спустя несколько секунд признался Нолан, повергший Никлауса в легкий шок. Значит, этот ублюдок все знал, но упрямо шел к своей цели? — Получил то, что заслужил. Я знал, что рано или поздно так случится. Месть отравила его душу и разум. Та же участь постигла меня. После смерти любимого человека я чувствовал себя одиноким и никому не нужным. Война была единственным разумным выходом. Но не принесла ничего, кроме пустоты, — он запнулся, вытирая неуместную слезу. — А потом я познакомился с леди Ириной и понял, что нет смысла продолжать массовый террор. Если ты не можешь защитить дорогих тебе людей, то бессмысленно о чем-то говорить дальше. Ко мне пришло осознание. Я посмотрел на себя в зеркало и увидел монстра. Причинять боль тем, кого мы любим больше всего, хотим мы того или нет, это ведь то, что мы делаем. Не так ли?

— Это то, кто мы есть, — поправил Лев, проникшись невольным уважением к глупому юнцу, страдающему тем же недугом, что и сам первородный. Одиночество. Во многом они были очень похожи, — Убив Рубена, я забрал его коня, в качестве трофея. Сожаление мне было чуждо, поэтому жеребец оказался у меня. Я возлагал на него большие надежды. У меня даже получилось обуздать животное, но избыточная самоуверенность привела к трагедии. Конь споткнулся и покатился по холму. В седле был я и мой младший братец Хенрик... Он погиб. Сломал себе шею. Маленький мальчик, десяти лет еще не было. А я просто потерял сознание, — отгоняя непрошеные эмоции, Цербер вновь салютовал бокалом, будто поздравляя союзника с каким-то праздником. — Считай, твой брат отомщен.

— Мне жаль, — вымолвил дорниец, почувствовавший искреннее сожаление. Зрачки так и не вернулись к нормальному состоянию, оставаясь расширенными до предела. — Мы ничем не отличаемся от Гэбриэля. Это я хорошо усвоил.

— Пойдем со мной, я тебе кое-что покажу, — с этими словами Ланнистер поставил чашу на стол, а затем подал забинтованному солдату руку. Оказавшись на террасе, они оба заметили белую полоску рассвета, змеившуюся вдоль горизонта. С такой высоты можно было наблюдать за внутренним двором замка. Земли, лежащие вне границ ловушки, также представляли собой воистину прекрасное зрелище. Светло-каштановая грива одного из ценителей природной красоты поддавалась безумным порывам ветра, — Несколько лет назад Майкл превратил нас в чудовищ. Но говорил, что любит своих детей даже тогда, когда клялся избавить от нас мир. Конечно, сейчас мы сильно отличаемся от своих первоначальных версий, которыми были там, в Гавани. Не самая лучшая семейка. Благородный Элайджа, терзаемый скрытыми, постыдными тайнами. Кол — лукавый смутьян, волнующийся лишь о себе. Финн — преданный слуга, чья привязанность легко искажалась ненавистью отца. Неудержимая Ребекка, готовая рискнуть всем ради надежды на то, что однажды она обретет счастье. И я, — он положил замерзшую ладонь себе на грудь, — Величайший позор своего отца, по его же собственным словам, — Нолан призадумался, не до конца понимая, к чему вся эта бравада. Тогда правитель Беленора наклонил голову вбок. — Мы не родились монстрами. Нас вынудили ими стать. Прихоть судьбы, не более. И таких случаев много: Вильгельм, переживший серьезную трагедию, будучи ребенком; Кай, убивший собственного отца; Стефан, вынужденный заботиться о четверых братьях и сестрах. Мы все сломаны. Но это не делает нас похожими на умалишенного фанатика, нет. Это делает нас сильнее. Нам дали второй шанс. Быть монстром — это не проклятие, это великий дар. Просто есть разные виды тварей.

— Простите, что прерываю, Ваша милость, — Тешшин, вошедший без предупреждения, заставил двоих собеседников обернуться. Мартелл, потрясенный тирадой союзника, отошел на небольшое расстояние, дабы обдумать сказанное. — Лучники хотели убить одного всадника, подошедшего слишком близко, но он махал белым флагом. А потом достал лук и выстрелил в деревянную башню. К стреле было привязано письмо, которое мы не решились открывать без вас.

Глава опубликована: 24.02.2020

Святые и грешники

Muse — Supermassive Black Hole.

* DMX — X Gon Give It To Ya.

Kari Kimmel — Black.

Таинственное письмо, вопреки всеобщему мнению, не содержало в себе никаких высокопарных речей, абсурдных предположений и завуалированных оскорблений. Лишь незамысловатую просьбу ожидать гонца в ближайшие несколько часов. Следует также помнить — а писатель не забыл об этом упомянуть — что убийство посыльного будет расценено как проявление агрессии и даст повод начать полномасштабный захват крепости. Люди, напуганные до смерти, забились в полуразрушенные дома, не желая выходить на улицы, патрулируемые солдатами. В целях безопасности были приняты всевозможные меры: ворота плотно закрывались, отделяя одну часть города от другой, а лучники, притаившиеся вокруг башен, строго контролировали ситуацию.

Клаус вообще перестал выходить из донжона, предпочитая обсуждать безвыходное положение, в котором оказалась вся армия роялистов, с вассалами и ветеранами. Лев молча выслушивал многочисленные советы относительно дальнейших действий. Их испытывают на прочность, заставляют ждать неизвестного. Продовольствие, сено, лекарства, вода — все эти запасы стремительно подходили к концу. Неделя, не более, а затем открытое недоверие к власти, радикальные мысли и печальный финал. Вряд ли кого-то из голодных линчевателей будет интересовать, что Лжепророк собирается покорить этот мир и подчинить всех своей воле.

Глупые простолюдины не думают так глубоко. Публичная казнь кого-либо из царей, носителей громких титулов, уже являлось событием, будоражащим кровь. Восстание пройдет, волнения улягутся, а замок по-прежнему останется в ловушке. Потом, когда придет осознание, будет слишком поздно. Балансировать на грани уничтоженного и едва держащегося на плаву еще ни у кого не получалось. Всеобщее негодование пока сдерживали в узде. Иногда применяли жестокие меры наказания неугодных, способных накалить обстановку. В остальном однообразная жизнь шла своим чередом. Утром — изнурительная тренировка, доводящая до боли в суставах, а вечером — пирушка.

Но не сегодня. Там, позади черного горизонта, реяли сотни вражеских знамен. Скоро произойдет столкновение двух воинств. Маловероятно, что перевес будет на сильно изношенном войске, полном раненых и изуродованных бойцов. Раньше король мог похвастаться четырьмя тысячами опытных всадников, разгромивших гвардейцев за сутки. В этой проклятой битве со своими потенциальными союзниками они потеряли чуть меньше тысячи способных к сражению кавалеров. Шестьсот, не меньше. Другие либо получили серьезные увечья, либо лишились средства передвижения. В пехоте и лучниках, как таковой, нужды не было, однако острый недостаток коней давал о себе знать.

Теперь ровно три тысячи двести человек ощущали, как голод подкрадывается к ним. Навязчивая идея перебить всех животных, прячущихся в каменном капкане, крепко засела в головах обычных смертных. Кавалеры, носящие при себе оружие, защищали амбары, где хранились припасы. Недовольство крестьян росло, но мало кто рисковал приблизиться к заветному дому с провиантом. Разумеется, они думали, что вся пища идет исключительно на нужды обжирающегося монарха. Мало кто задумывался над тем фактом, что все мясо, тщательно спрятанное в надежном месте, раздавали детям и матерям.

Внутренние проблемы не стояли так остро, как внешние. Прошло шесть часов после того, как обращение к представителям правящего класса возымело силу. Окутанный ореолом тайны гонец должен был прибыть с минуты на минуту. За это время бывший кронпринц хорошенько выспался, принял теплую ванну, оставшуюся со вчерашнего дня, а затем облачился в лучший кафтан, вышитый красно-золотыми нитями. Броня, шлем, щит — все это ненужная атрибутика. Только родовой клинок, с которым лидер почти никогда не расставался. Львиный Рев, сумевший распробовать кровь Дракона на вкус. Едва заметные красные следы до сих пор виднелись на гладком, острейшем из ныне существующих лезвий.

Момент истины настал ближе к полудню. Силуэт одинокого всадника был замечен ровно в двенадцать часов. Держа в руках флаг с черным волком, пресловутый вестник уже нарушал всевозможные правила, но указывать на это никто не собирался. Много месяцев прошло с их последней встречи. По крайней мере, им так казалось. Финн ни капли не изменился. Провокация удалась — братья занервничали, вцепившись рукой в навершие мечей. Основной инстинкт самосохранения требовал немедля покончить с предателем. Жаль, что умалишенный Старк ждет именно такой реакции. Следует же как-то оправдывать свои прозвища.

Подъехав к линии разграничения, опальный принц резко остановил животное. Глаза непроизвольно закрылись, стоило солнечным лучам коснуться хрусталика. Тыльная сторона ладони была приставлена ко лбу, что позволило разглядеть выстроившихся на стене врагов. Внешность третьего сына Эстер перетерпела некоторые изменения: светло-каштановые волосы, против обыкновения, не были зализаны назад. От этого лицо приобрело более мужественные черты и визуально немного вытянулось, что сделало его владельца более привлекательным.

С большим трудом четырем постовым удалось открыть массивные ворота, дозволяя непрошеному гостю прошествовать внутрь. Гладко выбритый подбородок дернулся, что не осталось незамеченным для насмешливого старшего брата. Финн не пожелал спешиваться, поскольку его миссия заключала в себе передачу минутного сообщения с последующим эффектным уходом. Встретив ненавистные взгляды, представитель еретиков хмыкнул, а затем показательно склонил голову в знак уважения перед еще одним правителем Беленора. Десятки ржавых наконечников были направлены всего лишь на одного единственного посыльного. Забавно.

— Я бы сказал, что рад видеть тебя, но не люблю так откровенно лгать, — отчеканил по слогам Элайджа, сохраняющий напускное спокойствие. На самом деле он страстно желал вырвать ублюдку сердце и поджарить на медленном огне. — Как ты себя чувствуешь? Как там, в Аду? Не жарко в это время года?

— В самый раз, — с нескрываемой насмешкой парировал Ланнистер, исподлобья ловя на себе презрительный взгляд достопочтимого государя. Выпрямившись, родственник генералов странно улыбнулся. — Я не намерен тратить время на словесные дуэли. Вы ведь понимаете, что это ни к чему не приведет? Я — простой посредник между вами и своим повелителем. Он попросил меня передать, что готов к переговорам. Он желает встретиться с лидером роялистов и обсудить возможную капитуляцию. Конечно, все пройдет на его условиях, поскольку не так давно ему удалось захватить в плен нашу мать и троих сопровождающих ее женщин.

На этих словах Клаус заметно вздрогнул и ощетинился, словно истинный хищник во плоти. Мужья вышеупомянутых пленниц шокировано переглядывались, не решаясь нарушить приказ о невмешательстве. На секунду суматоха во дворе достигла своего пика, пока не была успокоена властным поднятием царской руки. Первородный знал, когда средний сынок лгал, и это был не тот случай. Подойдя ближе, король коснулся пальцами задней луки на седле, дабы произвести впечатление на прихвостня Волка. Под таким пристальным взором противник задрожал, глядя в зеленые глаза-бездны. Прокашлявшись, он сделал вид, что поправляет сбрую, втайне желая избежать такой пытки.

— Скажи мне, Финн, ты человек? — закусив губу, предатель резко поддался вперед. Не заботясь о собственной безопасности, он схватил брата за волосы на затылке, чтобы придвинуть как можно ближе к собственному лицу. Находясь в сантиметрах друг от друга, они являли собой весьма странное зрелище. — Какого черта ты вытворяешь?

— Закрой рот и слушай меня внимательно! — почти рявкнул изменник, игнорируя все требования немедленно отпустить монарха. Накал страстей отравил воздух. Лучший стрелок ждал приказа, дающего ему право убить гонца. — Считай это моим подарком на давно прошедшие именины. Соглашайся на переговоры. Благодаря им ты сумеешь выиграть больше времени. Где-то неподалеку отсюда, на привале, стоит Кай со своим войском. Не пытайся слать воронов — мы перехватим. Найди способ выбраться. Лорд Старк не будет оттягивать захват. Самые быстрые лошади и опытные всадники — вот то, что поможет вам спастись. Пусть скачут на восток, если смогут избежать ловушек и ищеек.

— И почему я должен тебе верить? В какую игру ты играешь, проклятый сукин сын? — зарычав от неистовой ярости, Клаус едва не вцепился в локоть жадного безбожника.

— Я спас Ребекку от смерти. Думаю, это заслуживает хоть капли доверия, которым ты так бесцеремонно одариваешь одного из наших информаторов, — ошеломленный Лев стремительно отшатнулся, давая брату возможность вернуться в исходную позицию на коне. Поправив растрепавшуюся гриву, посыльный развернул животное в другом направлении. — Через полчаса состоится встреча. Ты можешь взять с собой оружие и одного сопровождающего, который обязан будет остановиться в тридцати шагах от нужного места. Беседа будет проходить на вашей территории. Вы можете поставить лучников и держать лидера на мушке. Никто не имеет права выходить из крепости, а нарушители будут покараны.

Закончив продолжительную тираду, формальный отцеубийца ускакал прочь, давая Церберам шанс опомниться и согласовать план дальнейших действий. Информатор? Среди друзей? Стиснув зубы до отвратительнейшего скрежета, венценосец приказал всем собравшимся разойтись. Лишь четверым людям, которые, по его мнению, были достойны доверия, он велел следовать за ним в донжон, где они вместе обсудили все полученные сведения. За тридцать минут пришлось разработать опаснейший план, какого еще не видела ни одна армия. Держа все в строжайшем секрете, они спорили относительно кандидатуры так называемого телохранителя, но вбежавший рыцарь предупредил о том, что основное время почти закончилось.

Взволнованный Ланнистер поднялся с кресла, тяжело вздохнул, а затем, вложив меч в золотые ножны, поспешил к выходу. Спустившись по лестнице, он встретил легион благодарных взглядов. Люди понимали, что от исхода сегодняшнего диалога многое зависит. Например, их жалкие жизни. Если безумцу придет в голову убить первенца, то народ не прольет столько слез, как пролил бы, если выяснится, что им доведется хотя бы день пробыть в этом смрадном городишке. Вот она, безоговорочная любовь ближнего. Усмехнувшись, потенциальный самоубийца заметил, как из толпы вышел пожилой мужчина, ловко сливающийся с простолюдинами.

— Ваше величество, я понимаю, что многого прошу, но все же, — Билл мастерски играл роль покорной овечки, но что на самом деле скрывается под этой личиной? — Юноша упомянул о наличии соратника. Я могу оказать эту услугу, ежели позволите.

— Строго между нами, господин Разбойник, но я не очень склонен вам верить, — Клаус пытался вести себя непринужденно, однако от него так и веяло подозрительностью, что привело просителя в легкое замешательство. Щеки поплыли вниз, в результате чего нижняя губа слегка выпятилась, — Вас что-то связывает с этим человеком. И мне это не нравится. Здесь присутствуют какие-то тайные мотивы. Пока не выясню или не услышу эту занимательную историю из первых уст, я предпочту держаться от вас на расстоянии, — не давая шанса высказать рвущийся наружу протест, первородный тут же обвел всех присутствующих изучающим взглядом. — Нолан, пойдешь со мной.

Нынче явно день сюрпризов. Оторопевшие солдаты глазели то на избранника, то на вожака. Элайджа, не ожидавший такого поворота, замотал головой, словно отрицая столь абсурдное предложение. Полчаса назад красноречивый оратор бушевал, ревел и заклинал обнаружить скрытого предателя, а сейчас просит недавнего противника стать сопровождающим и единственным, кто сможет обеспечить безопасность сыну Майкла. Приготовив целую речь на морально-этическую тему, мальчишка вздрогнул от предупреждающего тона, каким были произнесены следующие слова:

— Я разве давал вам слово, генерал? — он всегда вспоминал об этом титуле, когда речь заходила о чем-то важном, не подвергающимся дополнительному обсуждению. — Не забывайте свое место. Лучше приготовьтесь к выполнению важной миссии. Нолан, у тебя проблемы со слухом?

Неожиданное обращение выбило Мартелла из колеи. Промямлив слова извинения, он тут же ринулся в арсенал, откуда забрал новое копье, взамен предыдущему, после чего устремился следом за решительным монархом. Врата неприятно заскрипели, но выдержали такое бесцеремонное нарушение личного пространства. Выйдя за черту поганой ловушки, Клаус почувствовал дуновение свежего ветерка, не провонявшего смертью. Желанная свобода находилась так далеко и так близко. Увеличивающаяся полоска леса завораживала, равно как небесный пастух, притаившийся на вершине горной цепи.

— Давно мы стали лучшими друзьями? — поинтересовался дорниец спустя несколько шагов в направлении гигантского легиона, расположившегося у подножия холма. — Я не думал, что достоин такой великой чести.

— Не обольщайся, это тонкая политическая игра, — усмехнувшись, произнес государь, остановившийся на половине пути. По идее, они должны пройти еще немного. Черта еще не преодолена. — Во-первых, ты с ним хорошо знаком и знаешь все его фокусы, о чем, надеюсь, предупредишь заранее. Во-вторых, если нас убьют, то тебя мне будет не так жалко, как других.

— Обнадеживает, — пожав плечами, Отступник продолжил движение, стараясь идти в ногу с внезапным попутчиком. Крепость осталась позади, будто мираж. — Кто бы мог подумать, что мы вместе отправимся в Ад.

— Я, в отличие от тебя, в Ад не собираюсь, — Ланнистер изменился в лице, стоило ему заметить главного виновника всех ужасных трагедий, постигших жителей Беленора.

— Спокойнее, или короли уже не понимают шуток? — южанин не выдал беспокойства, чтобы не разочаровывать рядом идущего. Пересечение невидимой границы значило, что отступать уже некуда, — Скажи мне, а как я должен понять, что прошел именно то количество шагов, которое он требовал? Ладно, просто постою здесь, — размявшись, сын Мартина критически осмотрел свое копье, а затем положил руку на плечо Льва. — Ты спрашивал о возможных приемах? Я с ним никогда не сражался, но мне однажды довелось видеть его в деле. Во время поединка он пытается сбить оппонента с ног. И это ему мастерски удается, потому как он не левша, но бьет с левой. Будь осторожен.

Поблагодарив товарища, Клаус развернулся, морально приготовившись к словесной дуэли. Несомненно, это проклятый Волк, не обременённый чувствами сострадания и милосердия. Вышагивая под какую-то ему одному известную мелодию, Мастер боли, как его именовали на Юге, двигался в сторону нейтральной территории, отведенной для переговоров. Он постригся. Вместо разросшейся шевелюры, достигающей спины, на голове виднелась аккуратно уложенная прическа, слегка зализанная назад. Это не особо вязалось с образом узника, проведшего пятнадцать лет в заточении какого-то Ордена. Легкая щетина покрывала подбородок и щеки, однако знаменитая бородка осталась нетронутой.

Подойдя ближе, Гэбриэль продемонстрировал самую неотразимую улыбку, на какую только был способен. Протянув широко раскрытую ладонь, он жаждал взаимности и получил ее после секундного колебания. Точно старые приятели, они обменивались рукопожатием. Разумеется, две недели назад не они кромсали друг друга на части, а совсем другие люди. Глупое стечение обстоятельств, не более. Удовлетворившись не совсем искренним, но все же деликатным жестом, проповедник ложных истин вновь оголил белоснежные зубы, являя на свет хищную усмешку. Им определенно есть что обсудить.

— Рад тебя видеть, мальчик мой. Хорошо выглядишь, — комплимент был воспринят не так, как предполагалось изначально. Первородный лишь угрюмо фыркнул. Гэбриэль воспользовался моментом и взглянул на предполагаемого защитника Его Милости. — А кто твой новый друг? Может, ты нас познакомишь? Кажется, я его где-то видел. Не могу вспомнить, где. Впрочем, неважно.

— Достаточно, — уставшим голосом произнес невыспавшийся венценосец, жаждавший теплой постели с мягким одеялом и взбитой подушкой. На фоне догорающего замка с пленниками это будет весьма эффектно. — Я пришел сюда не ради длинных бравад. Ты инициировал эту встречу, ты и поддерживай беседу.

— На самом-то деле разговаривать тут особо не о чем, — подытожил явно огорченный еретик, рассчитывавший на более выносливого противника, — Я просто хотел узнать, как твои дела? Спросить, помнишь ли ты наш разговор около того злополучного храма? Вершина пищевой пирамиды? Воцарение нашего Бога? Ну же, вспоминай. Мы же для этого с тобой встретились, — уловив заинтересованный взгляд молчаливого монарха, умалишенный священник коснулся медного креста, виднеющегося в центре грудной клетки. — Да, мы с тобой, Клаус. И наша проблема. Последняя проблема — как остаться в живых! Very boring, is not it? Но это не так важно. Хорошенько подумай, прежде чем давать окончательный ответ. Ведь мы с тобой, в сущности, можем создать династию, которая будет править тысячи лет!

— Ты и я? — переспросил Цербер, получив в ответ утвердительный кивок. Насмешлив и циничен, кронпринц наконец улыбнулся, демонстрируя ранее пропавшие ямочки. — Прости, но я больше предпочитаю женский пол.

— А ты забавный, — насмеявшись вволю, повстанец стряхнул с брони несуществующие пылинки. Сторонние наблюдатели, контролировавшие все происходящие с крепости и башен, заволновались, стоило безумцу схватить безучастного Льва за щеки. Нолан напрягся всем телом, однако столь дружественный жест был расценен Ланнистером как поползновение на личное пространство, в результате чего он оттолкнул солдата на безопасное расстояние. — Тише, тише, это шутка. Расслабься. Я пошутил. Я только сейчас понял, какой потенциал в тебе пытался задушить отец. Мы с ним о тебе почти не говорили. Он вообще мало говорил. Но, мои поздравления, ты его превзошел. Что такое? Разве это не то, о чем ты мечтал?

— Не совсем. Видишь ли, я мечтал вонзить и провернуть клинок промеж его ребер, но ты отнял у меня такую возможность, — дождавшись, пока раздражающий уши хохот закончится, юноша склонил голову набок и закончил мысль: — Теперь вот думаю, чем бы заняться в свободное время.

— О, кажется, я знаю человека, который может тебе помочь. Все это напоминает мне о классических рыцарских романах. Каждой сказке нужен старый добрый злодей, да? — поправив непривычную прическу, лорд Севера прокашлялся и извлек две бумаги из потаенного кармана, — Ты наверняка слышал о моих злоключениях и существовании черного списка? Как-нибудь я расскажу эту историю подробнее, но пока что взгляни на это, — он протянул измятые, пожелтевшие клочки с перечеркнутыми именами. Их было не меньше сотни, — Это он и есть. Можешь прочесть. А мне позволь вернуться к предыдущей теме. У меня есть предложение. Ты видишь тут много знакомых имен и фамилий, не так ли? Я предлагаю равноценный обмен. Десять человек, не больше, не меньше. Можешь выбрать сам. А я, в свою очередь, отдаю тебе десять своих еретиков, или как они там себя называют? Хочешь Венедикта, Алломера, Питера? Да хоть весь десяток сразу. И на этом все закончится. Да, твои верноподданные будут тебя сильно ненавидеть, осуждать и презирать. История сгустит краски, мозги будут чувствоваться на вкус. Тем не менее, ты и я будем знать правду. А заключается она в том, что, благодаря этим десяти, ты спас несколько тысяч. Нет, бери выше. Несколько сотен тысяч! — изумленный взгляд молодого венценосца порадовал Голодного Волка. — Это деловой подход.

— Как интересно, — протянул Никлаус, внимательно изучая переменчивый почерк. — Я не хочу показаться недоверчивым, но какие гарантии? Допустим, я соглашусь на эти абсурдные условия, так до конца не поняв, какова здесь твоя выгода, а ты будешь настолько любезным, что дашь мне честное слово?

— Вот теперь ты начинаешь мыслить, как настоящий лидер. Это хорошо, потому что мы действительно не обговорили мою выгоду. Ты прав. Но тут все просто. Ее нет! — раздавшийся взрыв смеха, сопровождаемый искаженным удовольствием лицом, не особо порадовал импульсивного переговорщика. Сжав кулаки, он громко выдохнул, — Клаус, прошу, выслушай меня. Ты не придавал значения моим речам до сих пор, так послушай совета, и придай сейчас. Я не собирался тебя убивать. Наоборот, я повелел всему этому сброду, в случае захвата цитадели, оставить тебя в живых, скольких бы солдат ты не убил. Можешь не верить, но нас многое связывает. Я нужен тебе. Ты же нужен мне. Мы одинаковые — ты и я. Только ты скучный. Ты на стороне ангелов, — он хотел засмеяться еще раз, но воздержался, увидев скептицизм на лице собеседника. — Королевство — это ничто. Армию можно возродить, корону — воссоздать, а столицу — возвести. Я сделаю из тебя настоящего правителя. Ты ведь не воин, ты политик. Да, ты неплохо сражаешься, но вряд ли сможешь противостоять кому-нибудь из ваших пресловутых ветеранов. Нет, твои уникальные мозги направлены не в то русло. Увы, Майкл этого не понимал. Впрочем, это так банально. Папа не любил меня, поэтому я стану настоящим подонком и перебью половину мира.

— Ты читал Библию, Клаус? — продолжал Монстр, игнорируя немногословие юноши, — Я почитал однажды. Мне тогда было восемь. Отца только что убили в каком-то там восстании, и мама сказала, что ей нужно поговорить со мной. Она дала мне Библию, усадила на скамейку и велела читать, а сама пошла в противоположную от крепости сторону. Я так и сделал. Я прочитал Библию от корки до корки. Три дня читал. А она не вернулась.

— Твоя мать умерла после окончания восстания Таргариенов, — напомнил Ланнистер, чей скепсис на протяжении всего утомительного диалога был вполне оправдан. Ему ли не знать любовь блистательного оратора к несуществующим фактам.

— Я знаю, — взревел Гэбриэль, аплодируя собственному актерскому мастерству, — Но ты должен согласиться, что история воистину прекрасная, а? Столько эмоций, прямо дух захватывает! — вдоволь поиздевавшись над мальчишкой, завоеватель мгновенно щелкнул пальцами, призывая вывести одну из жертв в самый центр. — Ты спрашивал насчет гарантий? Они имеются. Залог нашей с тобой дружбы. Уверяю, я не тронул ни один волос на ее обворожительной голове. То же самое касается твоей матери.

Леди Бри, закутанная в потрепанное одеяльце, двигалась в сторону Льва, соблюдая величайшую осторожность. Этот неожиданный поворот событий мог загубить почти все начинания, однако женщина не дрогнула перед ликом смерти. Истинный Дьявол упивался чужими страданиями, но ненавидел проявления силы воли. Наклонившись вперед, она прошествовала мимо государя, при этом одаривая его подбадривающей улыбкой. Орсон, издали заметивший супругу, сглотнул образовавшийся во рту ком, а затем поспешил вниз. Дорниец перехватил жену десницы на половине пути, не давая возможности упасть.

Доведя несчастную пленницу до главных ворот, Мартелл услышал предупреждение одного из ветеранов, требовавшего приготовиться к финальному акту трагедии. Сам Отступник не сразу понял, в чем дело, но Клаус, от которого не ускользнула чертова задержка так называемого телохранителя, воспринял это как сигнал. Наигранным равнодушием светилось утомленное бессонными ночами лицо. Проследив за исчезновением леди Темплтон, первородный, размяв шею, приблизился к палачу. Убрав мешавшие пряди, он смиренно ожидал дальнейших действий юноши. Немой вопрос, повисший в воздухе, позабавил Волка.

— Клянусь, я не причинил ей зла, — спокойно подняв обе руки вверх, Старк облизнулся и подмигнул собеседнику, — Не знаю, за кого ты меня держишь, но я уж точно никогда бы не навредил представительницам слабого пола, — поймав на себе порицательный взгляд, безумец фыркнул. — Ладно, я как-то сжег докучавшую мне вдову. Но она была скучной! Отказалась играть в одну веселую игру, за что поплатилась. Никто же особо не пострадал. Но суть не в этом. Скажи мне, ты же подумаешь над моим заманчивым предложением, от которого нельзя отказаться? Я же предоставил тебе все основания для полнейшего доверия.

— Благодарю за оказанную честь, господин Лжепророк, — поклонившись, бесславный ублюдок протянул ладонь для прощального рукопожатия. Утратив бдительность, не ожидая подвоха от обычного вожака кучки старых дурачков, Лидер совершил самую большую ошибку, когда ответил на столь трогательный жест. — Но вынужден от нее отказаться.

— Что? — почувствовав, как рука немеет в поистине железной хватке, Мститель стиснул зубы, борясь с непосильным желанием опуститься на колени из-за невыносимой боли. Не собираясь уподобляться ненормальной твари, получающей наслаждение от вида униженного противника, Клаус просто схватил его за горло и, вложив всю возможную силу в предстоящий удар, отбросил безбожника на огромное расстояние. Отсутствие плаща ускорило падение, едва не став причиной сломанных лопаток. — Какого черта ты вытворяешь?!

— Прости, это деловой подход, не так ли? — ироническим тоном поинтересовался Лев, что несказанно разозлило вскочившего на ноги оппонента. Поднеся черный список к глазам, он еще раз пробежался по именам, после чего разорвал бумагу на маленькие желтые клочки. Лезвие фамильного клинка блеснуло в лучах вышедшего солнца. — У нас нет ничего общего, что бы ты там себе не рисовал в своем больном воображении.

— У меня ушло пятнадцать лет на план мести! Думаешь, порванные листы помешают мне?! Или сделают тебя победителем? — рассмеявшись, Гэбриэль внезапно осознал, к чему был весь этот маскарад. Центральные ворота замка открылись, позволяя двоим всадникам, на полном галопе, вырваться из мышеловки. Еретики не сумели вовремя отреагировать на такой абсурдный трюк, предпочитая издалека угрожать монарху и поддерживать вождя одобрительными криками. Расширенные зрачки красноречиво свидетельствовали о клокотавшей внутри ярости. Темный Попутчик норовил убить всех и каждого. — Ах ты лживый сукин сын! Ты это спланировал!

— Ты потратил пятнадцать лет на бесполезную расплату, а я — весь день на твои речи. Сделай поблажку в честь этого, — услышав яростный рев обезумевшего зверя, Цербер приготовился к отражению предсказуемой атаки. Враг устремился вперед, при этом держа меч в левой руке. Совет Нолана оказался полезным. Подпрыгнув, Ланнистер избежал рокового удара. Воспользовавшись моментом, первородный толкнул Волка в плечо, тем самым вновь опрокидывая на землю. — Теряешь хватку.

Сжав челюсти до противного скрежета, нападающий предпринял еще одну попытку атаковать. Используя другую тактику, он сумел ввести неопытного отпрыска Майка в заблуждение. К счастью, тот никогда не жаловался на быстроту реакции. Выставив оружие перед глазами, он сделал так, что гарды обоих клинков соприкоснулись. Слабый рывок не дал никаких результатов — эфесы застряли. Выругавшись, цареубийца сжал черенок и, потянув на себя, сделал резкое движение, давшее возможность добраться до горла проклятого обманщика. Впрочем, тот сумел отбиться, не переставая давить на меч. Присутствующие, загипнотизированные впечатляющим боем, совсем забыли о двоих беглецах.

Король разработал блестящий план, заключающийся в том, что двое добровольцев, -Тешшин и Элайджа — дождавшись подходящего мига, выскочат из капкана и ринутся в разные стороны. Больше шансов на удачный исход кампании. Дальше им придется отыскать пропавшего без вести Кая и привести к стенам цитадели. Ради такого надо жертвовать не только жизнью. Рано обрадовавшись собственному успеху, сын Эстер потерял равновесие из-за оглушительного толчка, а затем повалился вниз, выронив Львиный Рев. Не размениваясь на мелочи и длинные бравады, Старк приготовился раз и навсегда избавить Беленор от одного из наследников чертового Разрушителя. Но все изначально было слишком просто, а так не бывает.

— Надеюсь, я вовремя? — веселый голос Мартелла не вязался с плачевной ситуацией, в которой оказался сердобольный государь. Отразив смертельный выпад при помощи копья, южанин заставил соперника отпрянуть. Вскочивший Никлаус резко вцепился в конскую морду, а затем ударил безумца ногами в тяжелый панцирь, таким образом отбрасывая еще на несколько шагов.

— На пару секунд раньше было еще лучше, — пробурчал раненый венценосец, плотно ухватившись за луку седла. Нолан не рискнул задерживаться в компании сошедшего с ума монаха. Запрыгнув на конскую спину, он заставил гнедого жеребца взвиться на дыбы. Издав протяжное ржание, Собор метнулся в противоположный бок. Пришлось маневрировать, дабы избежать навязчивых преследователей.

— Почему ты меня не предупредил, черт возьми? — с вполне оправданной претензией заявил дорниец, вынужденный импровизировать на ходу. Поднимая вихри пыли, он умело направлял животное в маленькое, едва заметное отверстие в воротах. — Может, и мне подошла бы роль героя.

— Я не хотел портить сюрприз, — обернувшись, кронпринц увидел мечущегося убийцу, не до конца осознавшего сути произошедшего. Лишь спустя минуту раздался дикий рев, больше напоминающий душераздирающий вопль. Но они были слишком далеко от места разыгравшейся трагедии. — У него моя мама. И вряд ли он оценил мой трюк. Надеюсь, кто-нибудь из посланников справится.

Лорд Дорна промолчал, обдумывая сказанное. Значит, несчастная леди Ирина также попала в плен своего неудавшегося спутника жизни, будь он проклят. Громогласные крики восхищенных солдат приветствовали влетевшего в город триумфатора. Люди видели, как их правитель шел на верную смерть, когда скрещивал мечи с мстителем. Спешившись, Клаус моментально угодил в объятия старых друзей. Стефан держался до последнего, но потом плюнул на все условности и прижал товарища к себе. Народ кланялся истинной легенде, достойному продолжателю рода Победителей Драконов и Волков. Маленький Бринден, пробившийся сквозь толпу, завороженно глядел снизу вверх на новоявленного спасителя.

— Когда вырасту, я стану таким же сильным, как ты, — проворковал мальчик, получая в ответ ласковый взгляд глубоких зеленых глаз. Потрепав ребенка за волосы, лидер роялистов искренне улыбнулся и опустился на колени перед будущим рыцарем. — Я буду сражаться на дуэлях!

— Лишь бы твоим противником не был умалишенный проповедник, — подобная шутка стала причиной бурного хохота среди собравшихся. Несмотря на тяжелое положение и недостаток продовольствия, они продолжали находить что-то светлое в полном и беспросветном мраке. Поднявшись на дрожащих коленях, Лев осмотрелся. Баратеон, положивший теплую ладонь на плечо близкого друга, осведомился, все ли в порядке. Утвердительный кивок успокоил. — Где леди Бриенна?

Картина, явившаяся уставшему, раненному в переносицу наследнику руин, не особо его порадовала: в полуразрушенном донжоне, по совместительству являющимся и спальней короля, и местом проведения военных советов, находилось, по меньшей мере, шестеро посторонних. Обезумевший от горя Орсон сжимал локоть потерявшей сознание супруги, укутанной теплым пледом. Ее младший сын облокотился о спинку дивана, что-то бормоча себе под нос. Остальные непрошеные гости контролировали состояние тяжелобольной. И лишь один человек, сидевший за столом в причудливой позе, являл собой более убогое зрелище, нежели побледневшая женщина. Сир Кокшо закрыл лицо руками, не желая демонстрировать истинных эмоций.

— Клэр у них, — инстинктивно ощутив на себе вопросительный взгляд вошедшего без предупреждения монарха, Келвин явил всем свои покрасневшие от слез глаза, что не вязалось с образом грубого, бескомпромиссного вояки. — Ее держат вместе с Эстер на каком-то склоне, в заброшенной хижине. Это все, что мы знаем. Все кончено. Выхода нет.

День спустя

Проснувшись из-за зловонного собачьего дыхания, Кай лениво потянулся в постели, при этом сталкивая вниз скулящую собаку. Раньше ему не доводилось просыпаться так рано, но теперь, будучи командиром огромного войска, приходилось мириться с новым распорядком дня. Вопреки всем ожиданиям, на том месте, где обычно лежала принцесса, он обнаружил лишь смятые простыни. Фыркнув от досады, Аррен принял решение выйти навстречу обжигающим лучам солнца, уничтожающим хрусталик, и умыться в близстоящей бочке с прозрачной водой. Окунувшись с головой, он пробыл в своеобразном подводном царстве около минуты, пока не почувствовал надобность в глотке свежего воздуха.

Весеннее утро в заснеженном регионе еще не радовало теплой погодой, однако тело, привыкшее к морозному климату, не сильно страдало. Красные шатры со всех углов обступили единственную голубую палатку с развевающимся синим стягом. Скоро они достигнут первоначальной цели и встретятся с прославленным венценосцем. Люди горели желанием лицезреть человека, за которого им предстояло биться и погибать. Мимо проходящие солдаты здоровались с семнадцатилетним юнцом, как с равным, а точнее — как с вышестоящим. Разумеется, скрытое тщеславие давало о себе знать. Он не был против чинопочитания и прочей чуши, но лишь в отношении себя.

— Good morning, gorgeous, — опершись о деревянную балку, протянул Сокол, применяя свой южный восточный акцент с умышленно приглушенными нотками. Расплывшись в улыбке, он вздрогнул, стоило тонким пальчикам коснуться легкой щетины на подбородке. — С каких пор ты просыпаешься раньше меня?

— С тех пор, как ты начал ворочаться во сне, — намокшая черная прядь, выбившаяся из общего пробора, была бережно возвращена назад. Поддавшись вперед, он попытался достигнуть ее губ, но предупредительный жест остановил этот порыв. — Нет-нет-нет, не сейчас. Я собиралась поговорить с Томом. Мне не нравится, что он ходит без дела, как неприкаянный. К тому же, на нас все смотрят. Неужели ты распускаешь лживые слухи о том, что Ее величество ночует в твоем шатре?

— С чего ты взяла? — поинтересовался союзник Клауса, изображая невинность. Обдав кожу лица возлюбленной горячим дыханием, он едва сумел увернуться от грозящей пощечины. Отскочив в сторону, кавалер подмигнул юной особе, после чего отступил. Их отношения можно было назвать воистину целомудренными, что удивляло самого Кая. Ничего предосудительного в ночных разговорах с последующим засыпанием на мужской груди не было. До этого они дойдут позже. Проводив удаляющийся силуэт вдохновленным на подвиги взглядом, будущий лорд протяжно вздохнул. — Генерар, ты же понимаешь, что это не сработает?

— Но попытка хорошая, согласись? — Редфорд, с накинутым на плечи одеялом, забавы ради, толкнул бывшего друга детства в грудь, при этом не переставая вдыхать запах приторного вина. Вид оживленно беседующей с кем-то принцессы вызвал странную усмешку на устах хитреца. — Никогда бы не подумал, что такой подонок, каковым ты являешься, сможет познать столь прозаичное чувство.

— Тебя это не касается, приятель, — парировал юнец, задетый за живое. Как бы там ни было, но собеседник не пустился в рассуждения о прошлом. В конце концов, Малакай не выдержал. Злость и обида, гнетущие циничного сторонника, были обоснованными, ведь человек, которого он считал близким товарищем, опозорил его. — Знаешь, давно мы не говорили о том случае. Мне жаль, что так произошло. Я прошу прощения. Надо было подумать, прежде чем так поступать.

— Она на тебя хорошо влияет, — спустя несколько минут произнес улыбающийся лорд. Плотнее закутавшись в теплую материю, он нахохлился, подобно сове, — На самом-то деле я простил тебя давным-давно. Если бы не это происшествие, то я бы никогда не узнал, что из себя представляет Мэгги, — мысленно коря себя за проявление эмоций, Генерар решил перевести тему. — Извиняюсь за ту оплеуху, кстати, но должен же я когда-нибудь поведать своим отпрыскам о том, что дал в морду самому Хранителю Востока.

— Заметано, — рассмеявшись, наследник Гнезда взял предложенный мех с солнечным напитком и, задумавшись на миг, салютовал им вновь обретенному собутыльнику. — To Maggie James, for whom we feel absolute and blissful detachment.

Редфорд захлопал в ладоши, восторгаясь остроумной речью командира. Воодушевив себя на героические деяния, племянник Ричарда не заметил появления напуганного оруженосца, кричащего о приближении огромного войска без стягов. Обменявшись шокированными взглядами, оба солдата ринулись в указанном направлении. Сигнал тревоги застал многих врасплох. Молниеносные приготовления к сражению прошли под четким руководством знаменитого ветерана, пока лидеры выстраивались вдоль небольшого склона, дабы переговорить с возможными недоброжелателями. Ребекка обнаружила, что Лидия не проявляла признаков беспокойства.

— Я говорю от имени Никлауса Ланнистера, сына Майкла, истинного короля Беленора, Защитника Государства и Лорда Окраины, — прокричал возбужденный Сокол, мечтая о грядущей заварушке. Поймав на себе скептический взгляд Львицы, гордый оратор наклонил голову вбок, — Что? Я всегда мечтал сказать эту фразу, — прокашлявшись, роялист вновь обратился к застывшей колонне вооруженных людей. — С кем я могу поговорить? Кто ваш генерал? Назови себя!

— Невежливо спрашивать чьего-то имени, не назвав прежде своего, — ироничный тон, каким были брошены эти слова, разозлили Аррена, вынуждая сжать навершие клинка и стиснуть зубы. Наглец, посмевший издеваться над всеми правилами приличия, все же дерзнул пробиться через толпу последователей. Каково же было удивление всех присутствующих, когда, вместо предполагаемого еретика, они встретили Колемона, чья блаженная ухмылка не покидала своего владельца ни на шаг. — Ты не меняешься, приятель.

Вскрикнув от неожиданности, Бекка устремилась вниз по крутому холму, нуждаясь в братских объятиях. Они не виделись около месяца. Облегченно вздохнув, Кай вышел вперед, чтобы, в свою очередь, поприветствовать обворожительную Хелену, ждущую слишком долго. Семейная идиллия позабавила сторонних наблюдателей, которым также довелось стать свидетелями того, как две собаки, коричневая и белая, виляют хвостами и облизывают друг друга. Впрочем, затягивать с лобызаниями уж точно не собирался никто. Перезнакомившись с новыми лицами, приятными и не очень, часть выживших роялистов, не оказавшихся в смертельной ловушке, принялась обсуждать план совместных действий.

— Пока вы занимались ерундой и отдыхали в чужом доме, — уловив двусмысленность во фразе родного брата, принцесса закатила глаза, что несказанно обрадовало самого генерала, — Я нашел прекрасного осведомителя, согласившегося работать с нами. Мы вели бесконечные и невыносимо скучные беседы, прежде чем он любезно согласился помочь, — махнув рукой, первородный таким образом велел ближе подвести крупную лошадь с наездником, чье лицо скрывал холщовый мешок. Схватив пленника за ногу и потянув вниз, мальчишка заставил грузное тело рухнуть на землю с громким воем. — Познакомьтесь, это мой новый друг.

Сняв ненужный атрибут с головы противника, Кол толкнул его в спину, заставляя опуститься на колени. Всеобщий шок перерос в навязчивый шепот, а затем — в крики и угрозы. Собравшиеся ожидали увидеть кого угодно, но не племянника Лжепророка собственной персоной. Связанные за спиной руки не позволяли совершать лишних движений. Ланнистер, довольный произведенным эффектом, взглянул на кавалера сестры, словно намекая на то, что привел ублюдка не только ради информации. Том, всегда отличающийся неземным спокойствием, ощутил, как ненависть переполняет душу и тело. Такого с ним еще не бывало.

— Hello everybody, — иронично протянул Старк, ловя на себе презрительные, ядовитые и помрачневшие взгляды. Внутреннее честолюбие ликовало от осознания того, что его скромная персона вызвала такую бурю страстей. — Чего вы все такие серьезные?

— Разговаривать с ним не имеет никакого смысла. Нам довелось встретиться в одном прекрасном месте. С ним еще была Лерия, или как ее там? Но, к несчастью, ей удалось сбежать, — скрестив руки на груди, Цербер сухо описывал события недели, — В данный момент это особого значения не имеет. Основная проблема заключается в другом: и она на порядок важнее такой ерунды, как легкая привязанность Элайджи. Королева, наша мать, была похищена умалишенным монахом пару дней назад, — Ребекка сжала ладонь оцепеневшего возлюбленного, не решаясь взглянуть на виновника всех свои злоключений. — А Клаус заточен в полуразрушенной крепостнице без возможности снабжения припасами. Благо дело, вышеупомянутый доносчик поведал, куда именно нам следует направляться, чтобы освободить Его величество. Но загвоздка в другом — мы не можем найти способа доставить ему весть о нашем скором прибытии.

— Ты абсолютно прав, — выплюнув кровяной сгусток, смешанный с желтоватой слизью, Деймон машинально накренился в сторону, в результате чего ощутил жгучую боль в области плеча. Проклятый Корбрей хорошенько встряхнул заложника, не давая тому возможности уйти в другую реальность, — Воронов вам не отправить. Их собьют мои опытные лучники. Всадник также не проберется в окруженный со всех углов замок, — окинув бесстрастную Львицу плотоядным взором, Волк слизал кровь с рассеченной губы. Лицо походило на месиво, но затекший глаз, к счастью, функционировал. — Мне искренне жаль, дорогая, но, кажется, на одного братца меньше. Или на два? Я сбился.

Расширенные зрачки Кая помогли предотвратить настоящую катастрофу. Кеншин и Томорос бросились наперерез взбешенному солдату, отчаянно жаждавшему вырвать смеющемуся мерзавцу язык. Просьбы одуматься не подействовали, равно как и все попытки Хелены успокоить вышедшего из себя родственника. Никогда раньше ей не доводилось видеть его в таком состоянии. Сама мысль о том, что какой-то жестокий ублюдок, алчный насильник и жалкий дезертир прикасался к предмету его воздыхания, повергала Аррена в бездну слепой ярости. Ему потребовалось меньше десяти минут, чтобы восстановить душевное равновесие и нормализовать сердцебиение.

— Может, просто повесим его? — предложил Генерар, отпаивающий рассвирепевшего товарища дорнийским вином. Собаки неустанно рычали на связанного изменника, а собравшийся народ требовал развлечений. — А что? Мой дед всегда говорил, что надо вешать только отъявленных. Но отъявленных обязательно надо вешать.

— Чересчур легкое наказание для такой мрази, — рявкнул Этьен, норовивший ударить военнопленного за любую провинность. В дороге он делал это не единожды, что уже вошло в привычку. — Отдать на растерзание псам? Или отрезать ухо? Целесообразнее, конечно, будет оставить в живых и обменять на кого-нибудь ценного. Королеву или, в критическом случае, государя. Хотя я бы за него и гроша ломаного не дал бы.

— Поэтому тебя никто не спрашивает, — пренебрегая инстинктом самосохранения, сир Старк прервал монолог одного из участников дискуссии, за что сразу же поплатился: усмехнувшись, младший из Корбреев обошел жертву и, подождав немного, ударил ее локтем по изуродованному носу. Застонав от боли, сын Маркуса завалился набок.

— Давай разработаем систему коммуникации, — схватив похитителя девушек за волосы на затылке, союзник Львов поднял качающуюся голову и потянул на себя, облегчая острому на язык подонку задачу услышать последующие слова: — Если тебе по роже прилетает локтем, значит пора заткнуться. Уяснил?

— Ладно, ладно, достаточно, — насладившись приятным зрелищем, Кол остановил всех стервятников властным поднятием руки. Тратить время на избиение никчемного страдальца, разумеется, заманчивая перспектива, но не в этот раз. — У нас много дел. Когда выдвигаемся? У меня руки чешутся убить кого-нибудь.

— Милорд! Милорд! — завопил один из бойцов, выскочивших из-за массивного холма. Присутствующие невольно обернулись на зов о помощи. Тогда запыхавшийся слуга резко остановился и, сквозь прерывистое дыхание, завершил конец фразы: — Рыцарь. Там рыцарь. Он назвал себя сиром Тешшином Марбрандом и сказал, что выбрался из какого-то каменного Ада. Мы плохо понимаем его слова, он ранен и теряет сознание. Поспешите! Он просит кого-нибудь из лидеров прийти!

Не раздумывая ни секунды, генерал устремился следом за мужчиной. Сегодняшний день преподносит множество сюрпризов. Остальные последовали за командиром, не желая наблюдать за корчившимся на земле мальчишкой. Пронзенная насквозь нога пылала так, словно медленно варилась в кипящем огне. Надзиратель не испытывал чувство сожаления относительно содеянного, лишь отвращение к подобным трусам. Кай смиренно дожидался окончания спектакля, изредка отвечая на многочисленные расспросы товарища. Винные пары успокоили расшатанные нервы, вернули обратно к суровой реальности. Переглянувшись, оба новоявленных соратника одновременно подумали об одном и том же.

— Завтра меня повесят. На рассвете дня. И больше моя родная не увидит меня, — запел валявшийся в грязи Старк, приподнявшись на дрожащих локтях. Перевернувшись на живот, он вновь привстал, дабы облокотиться о конское седло, сброшенное со спины его лошаденки. Подобрав искалеченную ногу, он принялся разглядывать лица своих мучителей, — Судя по вашим лицам, вы задумали что-то коварное. Позвольте угадать: братец Клауса вернется и обнаружит труп недавнего заложника. Несомненно, он задаст вопрос о том, как это произошло. Спорим, версия будет такая: этот большой плохой волк так неожиданно вскочил с места, сбил одного из нас с ног, а затем направился в сторону той полоски леса. Мы были вынуждены погнаться за ним верхом, а потом изрубить на части за побег. Правда, есть в этом плане несколько недочетов, как, например, моя искалеченная нога, практически не двигающаяся, однако это мало кого будет сильно тревожить. Но это неважно, поскольку Кол все равно убьет меня за неверные факты. Я хотел послать его в южном направлении, прямо в лапы дяди, но теперь тот солдат даст правильные сведения и во мне отпадет надобность, — пожав плечами, северянин широко улыбнулся, довольный своей манипуляцией.

— Знаешь, в чем твоя основная проблема, Деймон? — поинтересовалась Ребекка, слегка отталкивая раздражённого Малакая. Кровь истинных хищников забурлила в жилах неутомимой Львицы. Подойдя к избитому пленнику, она наклонилась чуть ниже для пущего эффекта, — Ты судишь о людях по себе, — юноша инстинктивно вздрогнул из-за ледяного тона, каким была произнесена эта фраза. Стоило обладательнице зеленых глаз, руководствуясь необъяснимым порывом, перейти на угрожающий шепот, Волк заметно вздрогнул. — Если что-нибудь случится с моими братьями, я разорву тебя на части. Характер у меня от отца.

Примечание к части

* Слушать эту не очень Средневековую композицию во время драки Клауса и Гэбриэля. Серьезно, она не выходила у меня из головы на этой сцене :D

Глава опубликована: 24.02.2020

И падут преграды

Zayde Wolf — Born Ready.

Howard Shore — The Battle Of The Pelennor Fields (OST Lord Of The Rings).

Starset — Antigravity.

Погода испортилась за считанные дни. Мрачные тучи, подобно року судьбы, нависли над огромным замком, чьи полуразрушенные квадратные башни возвышались над убогой каменной конструкцией. Остроконечные шпили пронзали небеса, пытаясь не просто отогнать непрошеных гостей в виде посеревших туч, но и возвратить сынам войны надежду. Красные стяги, демонстрирующие вставшего на дыбы золотистого льва, поддавались неумолимым порывам южного ветра. Несчастные солдаты сгрудились на стенах, трясясь от холода и сырости. Небезызвестный девиз сулил извечную зиму, но давно настала весенняя пора. Неужели чертова природа решила сыграть злую шутку.

В этом, несомненно, таилась какая-то ирония: огромная тварь, по праву считавшаяся царем всех зверей, попалась в капкан, окруженный алчными волками и трусливыми лосями. Таким образом хищник становится добычей. Столь нелепая ловушка, тем не менее, дала Ланнистерам возможность осознать свое бессилие. Теша себя и друг друга ложными фантазиями о собственном могуществе, они напрочь утратили первобытные инстинкты самосохранения, впитавшиеся с молоком матери. Бесспорно, случившееся послужит им хорошим уроком. Если они выберутся отсюда живыми. Персональный Ад распространял свое влияние на всех страждущих.

Продовольствие почти иссякло. Снабжений из Гнезда не поступало, а два колодца не могли, при самом большом желании, удовлетворить потребности четырех тысяч человек. Народное недовольство, подогреваемое завсегдатаями трактиров и борделей, росло с каждым днем. Все боялись одного — смерти кого-нибудь из раненых. Неважно, от чего он умрет, — смертельные раны, недостаток лекарств, больное сердце, — для простолюдинов он станет неким символом недееспособности нынешней власти. Это будет началом конца. Сигналом к резне.

Именно по этой причине Элайджа вызвался добровольцем на опасное задание. Он не мог спать ночами, чувствуя груз ответственности за невинных жертв. Такова натура благородного брата, расточающего свою заботу на всех, кроме себя самого. Впрочем, ему было нечего терять, ибо ненаглядная особа, ставшая главным поводом для всех бессонных ночей, проведенных в неустанной борьбе с демонами нерешительности и сомнений, увы, сбежала, не оставив никакого послания. Из-за этого генерал вздумал поиграть в мучения и пожертвовать своим личным благом во имя существования армии роялистов.

Полнейшее расточительство. Особенно, если неудавшийся герой вернется, однако на месте бывшей крепостницы обнаружит сплошные руины. Восхитительное зрелище. Практически никто не сомневался в том, что сегодняшний день станет последним в их рабской жизни. Финальный акт всей этой масштабной трагедии, растянувшейся на целую неделю. Еретики изобличили в себе небывалую доселе смелость. Слишком часто нарушали установленные границы, подходили близко к запретной местности, вели наблюдение за обстановкой, провоцировали выстроившихся на стене лучников и пехотинцев.

Как бы там ни было, но верных стражей нельзя было обвинить в излишней эмоциональности. Сродни античным статуям, они стояли неподвижно, отказываясь реагировать на все умышленные оскорбления жадных падальщиков. Однажды неведомый храбрец смог быстро и незаметно водрузить флаг с черным волком на пересечении двух границ. Отчаянно жестикулируя, он вонзил древко в землю, победно усмехнувшись. Рискнув сорвать режим тишины, один из постовых, соблюдая величайшую осторожность, извлек стрелу из колчедана, а затем, прицелившись, пробил символу завоевания красный глаз.

Узнав об этом происшествии, монарх нахмурился, но промолчал. Главное, чтобы это не вылилось в нечто ужасное и не ускорило кровавую резню. Для умалишенных последователей не менее безумного фанатика выстрел в обычную тряпку мог приравниваться к осквернению святыни, едва ли не к плевку в статую Христа. Тем не менее, до трех часов дня никто не предпринимал никаких решительных действий или попыток сделать первый шаг на пути к неоправданному кровопролитию. Клаус поймал себя на мысли, что испытывает животный страх.

Громовой взрыв, разорвавший небеса, оповестил всех о начале вторжения. Ситуация ухудшалась ежесекундно. Пронзительные крики яростных безбожников смешивались с отвратительным скрежетом металла. Ублюдки нарочно запугивали проигравших и униженных. Бряцая оружием по кольчуге и терзая шкуру на барабанах, они жаждали получить наслаждение от чужих страданий. Все кончено. Вцепившись в мокрый от дождя булыжник, Лев стиснул зубы, при этом до крови прокусив нижнюю губу. Ощущение странного привкуса во рту мгновенно вернуло к суровой реальности. Отдавать какие-либо приказы — бесполезно, равно как и надеяться на спасение.

Мысленно приготовившись к оглушительному поражению, лидер опустил голову. Затуманенный взгляд уловил безосновательные движения в ранее организованных рядах солдат. Дисциплина нарушена, боевой дух подкошен. Ветераны готовились к смертельному бою, из которого не планировали вернуться живыми, а зеленые юнцы усиленно молились или же предвкушали скорую возможность войти в историю, как непобедимое воинство освободителей мира от скверны. Пути назад нет. А бесчестие хуже смерти.

Несмотря на заметные внутренние колебания, Ланнистер быстро пришел в себя. Сжав черенок фамильного клинка, он ожидал дальнейших действий противника. Намокшие волосы ниспадали на прямой лоб, раздражая липкими прикосновениями. Пройдясь влажным языком по истрескавшимся губам, государь тяжело вздохнул. Он смирился и отдал себя во власть грядущего. Вильгельм, примирившийся со своим положением не отомстившего за убийство матери сироты, подошел к новому другу и стал рядом. Нолан, потерявший все, вновь обрел веру в нечто иное, непостижимое. А Стефан, чье мнение кардинально расходилось с мнением бывшего кронпринца, ждал того момента, когда они вместе отправятся в Ад.

Вдвоем им удастся свергнуть Люцифера, подарив тому последний танец. Остальные бравые гвардейцы, воодушевленные мужественностью командира, снова обрели былое хладнокровие. Впервые за сотню лет все они стояли рядом, плечом к плечу. Баратеоны и Мартеллы, Старки и Мятты. Едины в жизни, едины и в смерти. Так создаются легенды. Лучники застыли в ожидании четкого приказа открыть огонь по мишеням, однако ни конницы, ни пехоты в пределах досягаемости так и не возникло. Интересное стечение обстоятельств.

Задрожав от передавшегося по цепи волнения, первородный тряхнул гривой, дабы избавиться от обилия скопившейся там влаги. Все пространство заволокло чертовой тьмой. Непроглядной и непробиваемой. Очередная ярко белая вспышка повлекла за собой громовую завесу. Раскаты напоминали пушечный выстрел. Бешеные порывы ветра подхватили красные стяги, трепыхающиеся на тонких палках-копьях. Кто-то из опытных стрелков заметил, как одинокий всадник, выскочивший из ореола тьмы, устремился вверх по крутому склону.

Трудно было не узнать мантию смоляного цвета, преследующую своего хозяина, что облачался лишь в черное. Значит, все это медленно приближается к драматической развязке, а проклятый Лжепророк будет наблюдать за трагедией с самого лучшего и дорогостоящего места. Усмехнувшись, Цербер развернулся и утвердительным кивком ответил на немой вопрос так называемых самоубийц. Две тысячи способных держать оружие в руках собрались около ворот, в то время как остальная часть расположилась на башнях, шпилях и крышах.

Они не нуждались в многообещающих напутственных речах и длинных бравадах. Пусть вся эта душещипательная галиматья останется за пределами боли. Отступать некуда. А уходить на Ту Сторону под аккомпанирование красивой, но утопической и несбыточной сказки — удел слабых. Бесславные ублюдки старого и нового поколения не отличались тягой к сентиментальным порывам. Подобной точки зрения придерживался и сам венценосец, на чьем подбородке алел еле заметный, но весьма длинный шрам. Сегодня их станет еще больше.

Гэбриэль обмолвился, что не позволит обладателю короны погибнуть. Любезность с его стороны. Не разбираясь в загадочных мотивах поврежденного в уме Мстителя, Лев дал себе слово последовать за своими боевыми товарищами. Его изувеченное тело не будут возить по Беленору, прибивать к крестам и выставлять напоказ перед не сдающимися роялистами, до сих пор держащими оборону в своих замках. Этому не бывать! Только отец мог так глупо расстаться с троном и пасть от руки воскресшего из мертвых.

Здесь никто не верил в чудо. Надежда угасла давным-давно. Сохранилось желание не дать мерзости проникнуть в молодые сердца, отомстить за содеянное. За бесчинства и зверства, за беспорядок, устроенный безумцем и его приспешниками. Разумеется, в воздухе повис страх. Минута тянулась целую вечность. Дрожащая от холода ладонь пыталась нащупать бешено колотящее сердце. Внезапно один из солдат вскрикнул, при этом указывая куда-то ввысь. Солнце, отчаянно стремившееся пробиться сквозь мрак, не могло достигнуть поставленной цели, но продолжало пытаться. Несметное количество глаз обратилось к небесам.

Протяжное карканье возвестило о прибытии вестника смерти. Удивительно. Обычно они слетаются после битвы, чтобы полакомиться свежей плотью. Лорд внимательно следил за тем, как птичий силуэт ловко маневрировал на открытом пространстве, не попадаясь в смертельные ловушки в виде железных наконечников, норовивших пробить грудную клетку. Мастерски избегая летящих в никуда палок, ворон нацелился на один из ближайший шпилей. Оставляя позади толпу разгневанных охотников, хищник резко завертелся в воздухе, а затем приземлился в нужном месте.

Благодаря изящному светло-серому оперению, сливавшемуся с посеревшими тучами, его вычислили не сразу. Цепкие когти ухватились за холодный камень, давая вымокшему и нахохлившемуся тельцу время на передышку. Один из бойцов намеревался прикончить гонца, за что был награжден отборной бранью. Аккуратно, продумывая каждый шаг, Стефан, вызвавшийся разобраться, подходил к спасителю, к чьей спине было привязано письмо. Сомнений быть не могло, это Враиль, питомец Хельги. Открыв небольшой клюв, посланник отскочил в другой угол, угрожающе замахав крылом. Однако, спустя секунду, он все же дал себя поймать.

Задрожав от волнения, юноша развернул письмо и передал рядом стоявшему Льву, который, в свою очередь, пробежался по нему немигающим взором. Стараясь не выдать рвущихся наружу эмоций, государь сохранял наигранное спокойствие, но вот трясущиеся ноги красноречиво свидетельствовали о клокотавших внутри страстях. На миг в зеленых глазах мелькнула тень надежды. Маленький братец, он же хитрый баламут, предусмотрел абсолютно все. Даже вероятный провал миссии. Знак свыше гласил: “Я всегда знал, что мне, рано или поздно, придется вытаскивать тебя из передряги. Воистину, надо следить за добычей, а не за луной”. И все. Никаких тайных меток, подписей или намеков на дальнейшее.

Послав упрямого покровителя к черту, Клаус мгновенно изменился в лице. Тревоги исчезли, морщины разгладились, а уголки губ расплылись в некоем подобие усмешки. Звук боевого рога прокатился по всей области, создавая величайшую мелодию из когда-либо существовавших. Музыка для ушей тех несчастных, которые уже считали себя заживо погребенными под завалами крепости. Потрясающее зрелище предстало перед смертниками: сотни, тысячи всадников с копьями наперевес, выстроились по обе стороны от мощнейшего укрепления.

Серебристые доспехи, сверкающие на солнечных лучах, пробившихся сквозь завесу, развевающиеся голубые стяги и разноцветные плюмажи — все это сопровождалось оглушительным лязганьем кольчуги и ревом специальных инструментов. Громкое лошадиное ржание заглушало раскаты грома. Сын Майкла, шокированный подобным поворотом событий, радостно закричал, приветствуя своих избавителей. Вся южная стена, окруженная целым содружеством, взревела от переполняющего душу восторга.

Малакай, салютовавший боевым товарищам высоко поднятым клинком, в мгновение ока развернул белоснежного жеребца в направлении дезориентированного врага. Еретики дрогнули, сознавая собственную беспомощность перед громаднейшим войском, какого еще не видел Север. Из-за холмистой местности казалось, что армия троекратно возросла в размерах. Не дожидаясь особых распоряжений, Аррен ударил по сильному крупу, вынуждая животное взвиться на дыбы. Кавалерия последовала за отважным полководцем, не переставая издавать громогласные вопли.

— Открыть ворота! — взревел ошалевший монарх, вырвавшийся из толпы застывших на месте солдат. Ворвавшись в конюшню, он схватил буланого мустанга за поводья, после чего вскочил на совершенно голую спину, не обремененную седлом, и рванул к линии пересечения. Опешившие часовые отодвинули тяжелые двери, разрешая Его умалишенному величеству проскочить мимо ничего непонимающих гвардейцев. — За мной! Сюда! Сюда!

Два огромных пса, сорвавшихся с ненадежной привязи, помчались за единственным представителем дома Ланнистеров, находившимся внутри. Этот ярчайший пример безрассудной храбрости возымел определенный эффект: разгоряченные мальчишки запрыгивали на незапряженных коней и, не слушая мрачных напутствий, стремились нагнать предводителя. Образовавшаяся цепь из неудержимых самоубийц заполнила половину цитадели. Люди, жаждавшие глотка свежего воздуха, не отравленного тем или иным предчувствием скорого конца, выскакивали наружу. Один за другим. Крик бешеных убийц, торопящихся в лапы смерти, накрыл нечестивцев, словно лавина.

Не нарушая боевого построения, соблюдая величайшую осторожность, Кол решился двинуться с места, приказывая своему отряду не отставать от Арренов. Они должны соединиться и идти на противника вместе, одной большой волной. Так и произошло. Впечатляющая феерия. Брего, сумевший прорваться в авангард до того, как шеренга сомкнулась, быстро сравнял шаг с другими лошадьми. Бешеный галоп перерастал в настоящий полет. Увидев знакомые лица, не спрятанные под забралом, Лев не сумел сдержать радостных порывов. Не обращая внимания на летящие мимо стрелы, звуки падения, душераздирающие вопли агонизирующих, Клаус поприветствовал родного брата ласковой улыбкой.

На полной скорости, нога в ногу, они мчались вперед, к заветной свободе. Всадники Апокалипсиса. Табун, несущий смерть. Приспешники Лжепророка, не среагировавшие на столь неожиданно возникший хаос, смогли убить лишь несколько рыцарей. Финн, желавший возглавить захват, трясся всем телом. Замотав головой, он таким образом отказывался воспринимать суровую реальность, в которой армия может возродиться из пепла. Пытаясь восстановить порядок в строю, командир не заметил, как конский топот постепенно начал приближаться. Отовсюду сыпались воодушевляющие кличи и девизы.

Поистине завораживающая картина, достойная кисти опытного художника: серебро, смешанное с голубым и красным, медленно поглощало все на своем пути. Так гибли города и возрождались королевства. Волчий легион пал. Бросая оружие, безбожники стремительно покидали поле брани. Три хищника с оголенными клыками мчались к самому центру, перед всем сонмищем, дабы первыми вцепиться преступникам во все части тела и разорвать на куски. За свободу всегда платили высокую цену. Этот день не станет исключением из устоявшегося в веках правила.

— Что они, черт подери, вытворяют?! — зарычал ослепленный яростью Гэбриэль, наблюдавший за крушением своих надежд. Он взобрался на высокий склон для того, чтобы лицезреть предстоящее кровавое побоище, но вместо обещанной победы получил кучку жалких дезертиров, спасающихся бегством.

Безысходность поедала каждую клеточку мозга, заставляя усиленно искать решение или другой план. Выпустив пар из ноздрей, неудавшийся мститель резко повернулся спиной к арене боевых действий, а затем принудил несчастную тварь, страдающую от въедливого запаха крови, спускаться вниз по склону. Прическа была испорчена, а пряди темных волос выбились из общего пробора. Расширенные до предела зрачки говорили красноречивее любых слов. Неужели кронпринц нашел выход из патовой ситуации? Невероятно! Будучи на волосок от гибели, он не утратил гордости и не стал просить о пощаде. Подлинный лидер с железной волей.

Он убил, по меньшей мере, семерых. Разрубил на части. При первом же наскоке Брего энергично повернулся боком, позволяя наезднику ловко увернуться от грозящего голове удара, а потом, выпрямившись, вонзить огромный клинок в череп оппонента, пробив шлем. Кровь хлынула фонтаном, запачкав шерсть и лицо. Когда ты слышишь мольбы о пощаде и отчаянные крики, это напрочь уничтожает любое проявление человечности. Клаус был оглушен потоками сливающихся воедино звуков. События проносились вихрем, равно как и воспоминания.

Один из нечестивцев, приметив вождя роялистов, устремился прямо на него, однако напоролся на оголенную сталь. Агония длилась не больше пары секунд. Мало кто выживет с насквозь пробитым горлом. Никакого сочувствия, никаких эмоций. К черту милосердие и прочую чушь. Он провел около двух недель в замкнутом пространстве, боясь собственной тени и выслушивая жалобы мелких крестьян, сетовавших на тяжелую долю. Пора наверстать упущенное и отыграться за все пережитые страдания. Накренившись в правый бок, властелин распорол желудок неизвестному мерзавцу, выпрыгнувшему из палатки.

Близнецы, запугивающие врагов пронзительным ревом, не забывали соревноваться друг с другом в том, сколько шатров они сумеют извести по дороге. Корбреи, атаковавшие скопление головорезов, стали причиной замешательства в центре лагеря. Мятежники погибали под конскими копытами раньше, чем успевали извлечь какое-либо оружие из ножен. Мощный боевой молот дробил кости, а остроконечный шип кромсал ублюдков, отрывая части тела. Всеми доступными способами роялисты очищали Святую Землю от зла. Наскоро сформировавшиеся колонны союзников, под предводительством Редфорда и Кокшо, сумели оттеснить сопротивляющихся трусов к холмам и перебить всех до единого.

Сплоченность нового альянса воодушевила первородных на героические деяния. Взмывший над повалившимся наземь телом буланый мустанг приземлился могучими копытами на треснувший доспех. Черная грива развевалась на ветру, но это не особо мешало Льву контролировать наступление. Фамильный меч, равнодушный ко всему происходящему, беспощадно истязал всех виновников массового Волчьего террора. Спустя полчаса выматывающей погони зеленоватые глаза, застланные красноватой пеленой, уловили знакомые черты, мелькнувшие в толпе копошившихся в грязи тварей. Ошибки быть не могло, это Финн, младший брат, предатель и отцеубийца в одном лице. Стиснув зубы до отвратительного скрежета, Ланнистер почувствовал, как сама ненависть разливается по всему телу.

Брего ощутил свирепый удар по выпирающим ребрам. Окровавленные шпоры резко впились в светлую шкуру, вынуждая несчастное животное рвануть вперед. Суматоха в рядах клятвопреступников достигла своего апогея. Разрушенные палатки, втоптанные в грязь, лошади без всадников, мечущиеся по полю, отрубленные конечности, — все это горячило кровь и угнетало одновременно. Гэбриэль категорически отказывался верить в такой нелепейший разгром. Лучшее подразделение легиона, пять тысяч заточенных на убийство подонков, было уничтожено. Осталась горстка смельчаков, чудом стоящих на ногах и сдерживающих напор бешеных псов, рвущихся на север.

Конечно, если им на помощь придет Лидер, то обстановка изменится. Возможно, ему даже удастся спасти хотя бы скудную часть войска. Коренной перелом поможет им отступить в лес, а затем воссоединиться с Болтонами и укрепить оборону Волчьего Логова, центрального замка во всей области. Чертов мальчишка наверняка захочет взять приступом важнейший стратегический объект, дабы прославить свое имя и войти в историю. Одна мысль о том, что сынок никчемного ублюдка сумел одержать верх над царем Ада, вызывала противоречивые чувства.

Гнев и восхищение, неприязнь и одержимость. Новый король обязан подчиниться воле Старка и стать его союзником, иначе весь мир падет. Мелкий дождь превратил гладкую равнину в настоящее болото. Вельзевул, черный иноходец, едва перебирал увязшими в трясине ногами, стараясь добраться до нужного места как можно скорее. Подгоняемый грубыми окриками, он, стоящий по колено в грязи, внезапно дернулся после того, как металлический трензель врезался в гортань, оставляя неприятный привкус. Замотав мордой, зверь укоризненно взглянул на хозяина, чье внимание было приковано к неизвестным стягам, реющим на фоне возвышенностей.

Какая своевременная насмешка судьбы. Остатки легиона, под командованием лорда из Дорна с мечом и падающей звездой в гербе, угодили в ловушку. Единственный путь к отступлению был отрезан новыми участниками многообещающей трагедии. Лжепророк моментально пригнулся к конской шее, чтобы остаться незамеченным, а затем ринулся в противоположном направлении. Он — самый бездарный зачинщик восстания, убивший легендарного узурпатора, но не справившийся с двадцатилетним юнцом.

Тем временем последователи Ланнистеров громили опустившихся на колени мразей с тягой к насилию. Конница, возникшая из ниоткуда, на полном ходу врезалась в новую угрозу для всего Беленора, вонзая длинные копья в грудные клетки. Один из командиров, выронивший оружие, почти сразу же поднял обе руки вверх, показывая таким образом свою непричастность ко всем зверствам и пыткам. Небо прекратило оплакивать павших сыновей. Несказанно обрадованные финальному акту крестьяне радостно приветствовали освободителей. Зеленый флаг, на котором ранее виднелось черное сломанное колесо, теперь обагрился чужой кровью.

Другие рыцари, наконец освободившиеся из-под гнета четырех изъеденных трещинами стен, желали поблагодарить новоявленных спасителей. Крестоносцы, облаченные, преимущественно, в легкую броню с зелёной эмалью, предпочли не двигаться навстречу сторонникам Львов. Это немного смутило победителей, однако они не подали виду. Ветераны, обеспокоенные пропажей монарха, подозрительно косились в сторону безмолвных помощников, выстроившихся в шеренгу. Враг моего врага, конечно, хороший девиз, но не в данном случае.

Всех интересовало два вопроса: кто же эти таинственные гости, устроившие побоище? И куда подевался взбалмошный государь? Мало кто допускал мысль о том, что он, будучи совсем один, рванул следом за младшим братом. Без сопровождения и охраны, без нужного снаряжения, Клаус просто решил раз и навсегда покончить с величайшим позором всей семьи. Бесчисленное количество деревьев, проносившихся мимо, лишь усугубляло жажду крови. Желание найти добычу, убить ее и повесить отрубленную голову на стену, а шкуру положить около камина, все же возобладало.

Силуэт жертвы, суетившейся возле крутого обрыва, вынуждал нещадно хлестать верного друга по оголенным частям тела. Клинок находился в плотно сжатой ладони. Жалкому предателю уготована великая честь — пасть от руки великого уравнителя и борца за справедливость. Так, по крайней мере, скажут псевдо-очевидцы, полностью оправдывая действия венценосца и избегая наименования “братоубийца”. Бывший дофин, движимый скорее инстинктами, нежели холодным расчетом, совершил поистине великолепный прыжок, благодаря которому столкнул опешившего Финна с лошади и утащил за собой.

Они оба, словно истинные хищники, схватились в рукопашном бою, невзирая на то, что катились вниз по неровной местности. После такой встряски спина будет болеть не меньше недели. Рухнув в грязь, сыновья Майкла принялись орудовать мечами, по счастливой случайности не отлетевшими на большое расстояние. Отвратительный звон металла о металл отпугивал мерзких воронов, наблюдавших за ходом поединка с нескрываемым удовольствием. Ведь это сулило пир всем желающим. Подбадривая бойцов мучительным карканьем, больше похожим на душераздирающие вопли, падальщики стремительно перепрыгивали с ветки на ветку.

Схватив Льва за руку, чуть выше локтя, Никлаус отбросил его в другой угол. Два брата, ненавидевших друг друга за ошибки прошлого, отныне могли отыграться. Все старые обиды вкупе с гордостью никогда не сплотят их семью. Несмотря на тот факт, что Финн с детства отгораживался от остальных каменной стеной равнодушия, он по-прежнему принадлежал к королевской династии. Как бы тот не пытался отрицать столь постыдное явление, но он все еще кому-то нужен в этом ужасном мире.

— Никчемный подонок! — прорычал Цербер, отпрыгивая и уклоняясь от бесконечных ударов, сыпавшихся градом на незащищенное доспехами тело. Когда гарды клинков соединились, а лица оппонентов отделяли две полосы стали, лидер роялистов резко поддался вперед и ударил предателя лбом по скуле, в результате чего тот отлетел на приличную дистанцию. Повалившись на живот, еретик вовремя увернулся от острого конца, полоснувшего камень. — Я всегда знал, что ты изберешь для себя путь монаха-затворника. Или же станешь прислуживать одному из них. Насмешка судьбы, а?

— Забавно, — выплюнул младший Ланнистер, при этом убирая раздражающие пряди с глаз. Взъерошенные волосы превратились в спутанную гриву, нос кровоточил, как и разбитая губа. — Это говоришь ты, но я почему-то слышу голос отца. Идешь по стопам Разрушителя? А как же ваше пресловутое “всегда и навечно”?

— Видишь ли, Элайджа и Ребекка становятся наивными, когда дело доходит до семейных отношений. Взять хотя бы их беспредельную веру в меня, — произнеся эту фразу, блистательный оратор коснулся собственной груди, для вящего эффекта. — Но мы с Колом никогда не питали иллюзий на твой счет. Ты был, есть и будешь тем, кто запятнал нашу семью.

Не желая продолжать ни к чему не приводящий разговор, Финн ринулся на родного брата, надеясь сбить с ног. Весь этот фарс затянулся. Стоя на отшибе, испачканные и изможденные, они пытались довершить начатое. Шанс на нормальную жизнь еще не утерян окончательно. Проклятие, нависшее над старым кланом, еще можно рассеять в прах. Пророчество не исполнится, поскольку двое уже погибли, а в живых остались пятеро, а не трое. Король убеждал себя в этом ночами, однако, неожиданно для себя, умышленно упустил блестящую возможность смертельно ранить противника. Впрочем, благодарность в виде сильного толчка в грудную клетку настигла его достаточно быстро. Охваченный гневом первородный едва не поскользнулся.

— Разозлился, да? — прокричал второй в очереди на престол, готовясь из отцеубийцы перерасти в братоубийцу. — Ну так добро пожаловать в последние восемнадцать лет моей жизни! Я присоединился к нему только чтобы защититься от тебя, Никлаус! В этой главе истории нашей семьи, злодей — не я! Я был предан, я был на грани смерти, но не был оплакан! И в то время, как ты получал все, что хотел, у меня была лишь семья, которой было плевать — жив я или мертв.

— Ой, да заткнись! — взревел Цербер, накидываясь на жалкого расточителя пустых бравад. Фамильный клинок оставил серьезный порез на щеке оппонента, после чего на огромной скорости врезался в другой меч, в результате чего Финн оказался безоружным. — Мы все страдали! Мы все были преданы!

Подняв обе руки вверх, плененный командир заскрежетал зубами. Ненависть убила все светлые качества, поглотила разум, извратила сознание. Гэбриэль подавил в нем человечность, уничтожил хорошие воспоминания. Его уже не спасти. Выбор сделан, и явно не в пользу тех, кто его любит. И что теперь? Насильно привезти в лагерь, дабы заставить примкнуть к роялистам? Нет, на нем сорвут злость и потребуют казни. Это не входило в первоначальный замысел. Глядя в темно-зеленые глаза, не источающие ничего, кроме желчи, Клаус почувствовал укор совести, после чего убрал острие от горла проклятого безбожника.

— Я не собираюсь тебя убивать, идиот, — поймав на себе искренне удивленный взгляд, монарх протяжно вздохнул. Все это неправильно, так не должно быть. — Ты мой брат. Хочешь того или нет, но я не стану проливать твою кровь. Можешь называть это как угодно, мне плевать. Теперь живи с этим.

Шокированный, окровавленный, избитый и заикающийся изменник, не поверивший в услышанное, сделал несколько шагов назад. Их взаимная антипатия могла привести к потасовке, но никогда — к смерти одного из них. В этом вся суть чертовых Ланнистеров, ставивших семью на первое место. Амбиции, трон, привязанность — все это отходит на второй план, когда речь заходит о кровных узах. Прикрыв слипшиеся веки, правитель страны небрежно махнул рукой, потом развернулся и пошел другим путем. Обратно, к своему коню, дожидавшемуся хозяина на вершине склона, откуда они не так давно свалились. Кронпринц обернулся всего один раз, но брата уже нигде не было.

Он растворился в тумане, словно мираж. Каурый жеребец, принадлежащий Финну, исчез за ближайшим поворотом, стоило пронзительному свисту донестись до изогнутых ушей. Лев не отреагировал на этот зов. Отныне их ничего не связывает. Остается надеяться на то, что у младшего брата хватит мозгов не возвращаться в армию проповедника. В противном случае он рискует лишиться не только гуманности, но и пальцев. Старк не любит церемониться с теми, у кого не хватило духа расстаться со всеми связующими звеньями из прошлого. Поэтому он и проиграл.

Брего неодобрительно зафыркал, но все же послушал всадника и направился к месту побоища. Копыта неприятно чавкали по влажной почве, а желтоватая шкура страдала от обилия грязи. Опустив голову, Божий помазанник погрузился в раздумья о том, на каком же этапе их некогда счастливое и беззаботное семейство начало разрушаться. Он настолько углубился в минувшее, что не заметил в отдалении самого Лжепророка, следящего за передвижением одинокого путника. Заинтересованный взгляд скользил по всей позе мальчишки.

Став невольным свидетелем братского поединка, Старк постиг всю силу целебного источника, из которого кронпринц получал жизненные силы. Пора разрушить эти проклятые узы, вырвать их, как сердце. Глупый юнец не осознает, каким сильным и могущественным может стать в будущем. Сосредоточив всю власть в своих руках, он станет лидером революции умов. Облизнувшись, Волк повернул коня в направлении севера. Логово падет, в этом сомнений нет, но подобный триумф может омрачиться чьей-то смертью.


* * *


Небесно-голубой плащ покрывал круп и почти достигал ног белоснежного боевого коня, мирно шагавшего по неровным холмам. За ним, иногда отдаляясь, иногда нагоняя, следовали другие всадники, не принимавшие участие в битве. Маленький эскорт ветеранов продолжал свой путь по устланной трупами земле. Прошло не больше двадцати минут с момента разгрома вражеской армии. Многочисленные стяги реяли на фоне полуразрушенной крепости, пережившей неудавшуюся осаду. Лучники контролировали ситуацию, наблюдая за неподвижной шеренгой рыцарей в сияющих доспехах, чей командир так и не соизволил представиться.

Аррен, считавший себя, во время отсутствия государя, главным его заместителем, решил почтить собравшихся на полянке своим присутствием. Он, как и несколько других мужчин, не принимал участие в сражении в виду возраста. Увидев среди толпы радостного молодняка, праздновавшего победу, своего единственного племянника, Ричард тронул мустанга, дабы подъехать ближе. Кай, заметивший родственника еще издали, моментально изменился в лице и перестал реагировать на остроты товарищей. Склонив голову, он таким образом проявил уважение к тому, кто заменил ему наставника. Их разделяла глубокая пропасть личных убеждений и одной постыдной тайны, однако это не значило, что основой их отношений была одна только ненависть.

— Милорд, — безукоризненная вежливость, сквозившая во всей позе юного солдата, поразила старика. Овальное лицо с изящной, расчесанной бородой молочного цвета, обрамленное седыми волосами, было прикрыто массивным шлемом с клейнодом, изображающим два железных крыла, поднятых кверху. — Рад видеть вас.

Шею лорда окутывала голубая ткань с причудливыми рисунками и вышивками, а тяжелый меч с наконечником в виде птичьей головы покоился в ножнах и был спрятан под мантией. Его владелец как-то странно посмотрел на говорившего. Глаза, сохранившие былую свирепость, прищурились, не переставая изучать того, кого он помнил еще маленьким мальчиком. Но теперь перед ним стоял настоящий мужчина, с боевыми шрамами и предполагаемой спутницей жизни. Строгий взгляд немного смягчился, а морщины разгладились, стоило светловолосой принцессе сделать весьма впечатляющий реверанс.

Задумавшись, Старый Сокол, как его именовали, поправил усы над верхней губой, а затем потянулся морщинистой ладонью к навершию клинка, чьи ножны были украшены многочисленными рубинами. Сняв оружие с бедра, рыцарь, не произнося лишних речей, бросил его в руки новоявленного героя. Кай, не ожидавший подобных наград, отшатнулся, но летящий предмет все же поймал. Наполовину вытащив меч из тяжелого чехла, юноша, к своему вящему удивлению, обнаружил, что это не простая шпага для убийств.

— Он принадлежал нашему дому на протяжении нескольких веков, — прокашлявшись, изрек ветеран сухим тоном, при этом делая продолжительные паузы, — Наши предки называли его Падшим Ангелом, но ты можешь переименовать, если захочешь, ибо отныне он принадлежит тебе, — поймав на себе восхищенный и вместе с тем недоверчивый взор, старший Аррен нахмурился. — Не воспринимай это на свой счет. Это не комплимент. Я по-прежнему считаю тебя разгильдяем. Тем не менее, ты проявил себя, как настоящий лидер и опытный боец. Мне приятно знать, что все мои земли и титулы унаследует достойный человек, в отличие от твоего отца.

Не желая более расточать излишнюю похвалу, Ричард стеганул жеребца по крупу, принуждая развернуться и ускакать прочь. Кай, пораженный до глубины души, не мог поверить в случившееся. Гордость и юношеское тщеславие не оставили и следа от наигранной кротости. Ребекка обвила шею своего возлюбленного руками, чтобы доставить ему больше удовольствия. Рассматривая искусную работу мастеров древности из-за крепкой мужской спины, Львица не прятала улыбку. Он знал, что не сумел бы достичь таких вершин без нее, поэтому был благодарен за все, что между ними произошло. Возможно, та роковая встреча на террасе в столице была частью коварного плана судьбы.

— Мои поздравления, милый братец, — нежный голос Хелены раздался у самого уха обомлевшего от эйфории и женских ласк наследника, вздрогнувшего от внезапного обращения. — Я и не подозревала, что доживу до такого момента. Все ждала, когда же ты его отравишь.

— У тебя очень бурная фантазия, — прижав священную реликвию к груди, Сокол вновь стал тем же привычным циником с обворожительным восточным акцентом. — Что ты скажешь о нашем маленьком веселье, Генерар? Понравилось носить громкий титул бесславного ублюдка? Или ты переоценил свои силы и плелся в хвосте?

— Заткнись, — протянул Редфорд, не переставая скалиться, от чего его лицо немного вытягивалось и становилось менее привлекательным, — Где был ты, когда я громил тех сукиных детей у границы? А? Леди Ребекка, может, вы подскажете? Пока ты там петушился, я, вместе с самим Келвином Кокшо, рубил выродков налево и направо. И не получил никакого мелкого подарка за это, — продолжая жаловаться на тяжелейший жребий, солдат неожиданно осекся, приметив до боли знакомое лицо. Сощурившись, он, спустя несколько секунд детального осмотра, наконец-то узнал сверстника, что стало причиной ликующего вопля: — Отрежьте мне ноги и назовите карликом! Это же Финник, мать его, Три Свечи! — игнорируя замешательство старого друга, любитель поболтать ринулся на перехват. Загнав опешившего лорда в ловушку, он схватил его за руку и начал трясти до тех пор, пока несчастный не признал в нем того самого подстрекателя к самым опасным и безумным приключениям. — Какими судьбами?!

— Попутными, — усмехнувшись, Ваксли заключил товарища в объятия. Нездоровый цвет лица собеседника говорил о недостатке пищи и питьевой воды, что сразу же бросалось в глаза. Взволнованный Генерар сделал приглашающий жест, дозволяющий отведать чего-нибудь из его личных запасов. — Спасибо. Не буду отказываться, хотя недавно я считал себя самым вежливым человеком на свете.

Воспользовавшись законным отдыхом, рыцари принялись исследовать втоптанные в землю палатки, изувеченные тела и брошенные повозки с продовольствием. Клаус застал их в самом неприглядном виде, но законы войны обязывают. Тем не менее, увиденное поразило Льва, заставляя отдернуть коня. Трава, едва пробившаяся через снежные сугробы, была скошена железными подковами и людскими шпорами. Везде, куда хватало глаз, были видны кровавые пятна, въевшиеся в красивый узор. Отсеченные конечности, разбросанные по всему полю, лежали друг на друге или же представляли собой кучу разнообразных частей тела от головы до кистей рук. Редко они валялись неподалёку от еще живых владельцев, которых добивали гвардейцы и неизвестные люди.

Большинство жертв застыли в самых разнообразных позах, но их объединяло одно — все они были мертвы. Мертвые кавалеры, лорды, женщины, крестьяне и даже дети лежали на окровавленной и грязной почве, словно куча свиней, одновременно отправленных на бойню. Пересуды алчных ворон слышались отовсюду — они дрались за глазные яблоки, сердца и кусочки мозга, однако подавляющее большинство вестников довольствовалось кистями отрубленных конечностей, из коих было легче всего выковыривать мясо. В полете один из падальщиков опустился на измятую кольчугу, но соскользнул вниз, издавая неприятное карканье. Он испугался приближающегося эскорта чистильщиков.

Келвин был среди них. Его работа заключалась в том, чтобы найти выживших или сильно раненных, но еще дышавших, и добить. Таким образом он пытался отвлечься от пропажи собственной жены, вымещая злость на еретиках. Разрубив на куски двух головорезов, он не заметил, как из-за крутого холма выскочил всадник с копьём на плече. Устремив железный наконечник в грудную клетку главного мучителя, солдат, пронзенный тремя стрелами, намеревался утащить за собой в Ад старого ветерана. Лучники не успели среагировать, предоставляя Кокшо возможность приготовиться к неравному поединку. Завертев меч в ладонях, он мысленно просчитывал силу для предстоящего удара.

Если ловко увернуться и перерезать лошади артерию, она свалится и задавит своего же хозяина. К счастью, прибегать к столь радикальным мерам не пришлось. Длинное копье со свистом пролетело в нескольких сантиметрах от щеки старика, вонзаясь в незащищенную шею несчастного животного. Взвившись на дыбы, оно издало стон и хрип одновременно, а затем рухнуло вниз, раздробив наезднику все кости. Пораженный лорд Трех Перьев обернулся, дабы окинуть непредвиденного помощника пренебрежительным взглядом. Каково же было удивление пожилого вояки, когда он встретился глазами с самим Мартеллом, оказавшим неоценимую услугу и спасшим жизнь своенравному командиру.

— Хороший бросок, малыш, — промямлил Кокшо, внутренне содрогаясь от мысли, что погиб бы при таких нелепых обстоятельствах, если бы не вмешательство дорнийца. Впрочем, тот лишь пожал плечами, будто каждый день убивал мчащихся на полном ходу безбожников. Это не понравилось южанину, о чем он поспешил сообщить: — Вот только не думай, что мы теперь станем лучшими друзьями. Ты мне не нравишься.

Нолан промолчал, продолжая раздражать сира вселенской улыбкой. Долгожданное возвращение государя прервало задушевную беседу. Триумфаторы салютовали всем первородным высоко поднятыми клинками, булавами и секирами, воздавая должное их храбрости. Игнорируя поздравления и пожелания счастья, старший из детей Майкла едва не задушил сестру в объятиях. Колемон, стоявший рядом и изображающий высокомерного спесивца, был схвачен за ворот кафтана и притянут к семейному очагу. Они снова вместе, почти в полном составе. Не хватало лишь Элайджи с его вечными утомительными речами.

— Хватит, хватит, не то мы потерям авторитет среди наших сторонников, — освободив себя из крепких оков, генерал поправил новомодную прическу и коснулся предмета своей гордости — легкой щетины на подбородке. — Ты не поверишь, кого я для тебя привел. Знаменитого Ренегата, принимавшего участие в войне с Таргариенами. Еще полсотни самых отъявленных мерзавцев, плененного Деймона Старка, племянничка нашего общего друга, и, конечно, единственного и неповторимого Малакая из дома Арренов, сына Робина!

Расставив руки в разные стороны, Кай театрально поклонился. Разумеется, ему также не удалось избежать участи быть пойманным в сети добродушного Цербера и сегодняшнего победителя. Притянув будущего зятя к себе, Ланнистер почувствовал, как скупая слеза счастья норовит испортить образ вечно хмурого правителя. Давно ли он стал таким сентиментальным? Сокол, соскучившийся по верному приятелю, не смог удержаться от того, чтобы не напомнить о старой клятве: — Когда-то я поклялся в том, что приведу под твои знамена тысячи солдат. Я выполнил свое обещание. Пора мне просить об одолжении?

— Ты самый отъявленный мерзавец из всех, кого я когда-либо встречал, — пожаловался венценосец, закусывая губу от собственного бессилия. Высвободившись из объятий, он отошел на небольшое расстояние, после чего протянул товарищу широко раскрытую ладонь, — Что же, дарую тебе свое благословение. Но помни об одном: если ты ее обидишь, она отрежет тебе язык. Потом не приходи ко мне и не жалуйся, — расплывшись в блаженной улыбке, Аррен, следуя правилам приличия, поклонился в знак благодарности за оказанную честь. — А пока этот парень витает в облаках, кто-то может рассказать мне, чья эта армия? Они с вами?

— Мы думали, что с тобой, — подошедший к компании героев Орсон, несмотря на ночь, проведенную у постели больной супруги, был заляпан чужой кровью. Внезапно лорд узнал обладателя зеленого флага, демонстрирующего сломанное колесо. — Боже, нет. Я знаю, кому принадлежит это знамя.

Мужчина средних лет, обросший длинной темно-каштановой, с проседью, бородой, и изящными бакенбардами, двигался плавно, не нарушая композиции. Обойдя каждый труп, он остановился возле копошившегося в грязи мужчины, тянущегося к оружию. Аккуратно, не торопясь, незнакомец извлек небольшой меч из ножен и неторопливо вогнал в спину подонка. Все это происходило с таким поразительным безразличием на лице мучителя, что все сторонние наблюдатели невольно вздрогнули. Но сам палач, и это было самым страшным в его облике, не внушал совершенно никакого трепета. На первый взгляд — обычный человек в потертом кафтане грубого покроя и плащом, немного порванным в разных местах.

Коричневые глаза изучали всех собравшихся, акцентируя особое внимание на самом монархе. Вскинув темные брови, таинственный союзник остановился в шести шагах от предполагаемого лидера — он не был знаком с ним лично, в следствии чего желал исправить столь досадную оплошность. За ним по пятам шествовал великолепный породистый жеребец игреневой масти. Неловкое молчание, нарушаемое стонами тех или иных смертников, повисло в воздухе. Тем не менее, любезный рыцарь поспешно сорвал всевозможные бравады одним элегантным поклоном.

— День добрый, — тряхнув копной волос, кавалер достал белый платок и принялся тут же вычищать им лезвие испачканного клинка. Закончив полирование стали, он взял орудие в другую руку, опустил в промокшую землю и оперся на черенок в качестве трости. Ярко выраженный акцент уроженца Восточного региона соединял в себе еще и привычное для дорнийцев ударение на согласных. — Мое имя Кристофер Уэйнвуд. А это мой конь Фриц. Рад познакомиться. Прошу прощения, что не появлялся ранее. Мне просто хотелось побеседовать с королем, а не подчиненными.

— Кто это, черт возьми, такой? — огрызнулся недоверчивый Колемон, разглядывая не просто очередного солдафона с сомнительными амбициями, а серьезного спасителя и командира огромного войска. — Знакомые черты. Где же я мог его раньше видеть?

— На моем семейном портрете, — несвойственно тихим тоном пробурчал Орсон, сводя зубы от разливающегося по венам гнева. Последний раз они виделись несколько лет назад, не при самых лучших обстоятельствах. — Он мой шурин. Младший брат леди Бри.

— Я не знал, что у нее есть брат, — скептически настроенный Клаус не хотел расточать бессмысленные комплименты, ведущие к бездумной трате времени. Церемониться с неизвестными, пусть и соратниками, не входило в первоначальные замыслы.

— Разумеется, не знали, Ваша милость, — без тени насмешки произнес новоявленный родственник легендарного бойца. Поправив разросшиеся усы, лорд Колеса размялся, а затем продолжил: — Большую часть своей жизни я прожил в замечательном городе Астапоре, что по ту сторону Рубинового моря. Я не принимал участие в трехлетней войне, как вы ее называете. Я не являюсь ветераном и во время всего этого побоища находился за пределами страны. Вы не представляете, сколько интересных вещей я там повидал. Работорговцев, евнухов, даже колдунов.

— А лично ты к какой категории людей относился? — едко осведомился Темплтон, не простивший родичу старых ошибок. Формально он и являлся главной причиной, по которой двое любящих супругов решили жить отдельно друг от друга около четверти века. — Неужели первой? Я бы не удивился.

— О, нет, мой милый друг, — вежливо парировал Кристофер, не снисходя до грубости и оскорблений. Таков характер педантичного во всем убийцы, вытирающего клинок о тряпки. — Работорговцы зарабатывают на жизнь тем, что продают живых людей. А я был охотником за головами. То бишь, продавал мертвых. Город назначает премию за голову человека. Я его выслеживаю, где бы он ни был, и, конечно, убиваю. После того, как я его убиваю, я доставлю его бренное тело властям. Впрочем, иногда это легче сказать, чем сделать. Я показываю труп властям, как доказательство, что я его убил, и убедившись в этом, власти выплачивают мне деньги.

— Подождите минуточку, — вмешался Малакай, увлеченный рассказом обаятельного зверобоя, расставляющего силки на отъявленных мерзавцев. — Вы убиваете, и вам за это платят?

— Ну, за определенных людей, естественно, — разведя руками, Уэйнвуд облизнулся, не переставая демонстрировать неотразимую улыбку.

— Плохих людей, полагаю? — не унимался Аррен, уже поймавший на себе осуждающие взгляды друзей. Так или иначе, но интерес юнца подогревала старая мечта детства.

— О, чем они хуже — тем больше награда! — закивав, рыцарь поправил конскую уздечку, в ожидании новых вопросов. Присмотревшись, известный за морем мучитель громко причмокнул, — А ты бы подошел для такого ремесла. В тебе ощущается та же любовь к приключением, что когда-то захватила меня. Эх, скинуть бы мне двадцать или хотя бы пятнадцать лет. Все вы — сумасшедшие ублюдки. Сегодня, буквально на моих глазах, свершилась легенда, — с этими словами он сделал два шага вперед, чтобы проникнуть в чертоги разума молодого государя и узнать, достоин ли он именовать себя лидером. — Баратеоны, Ланнистеры, Старки, Талли и Аррены. Вас разделили на два лагеря. Волк желал разорвать глотку льву, сокол — вцепиться когтями в поганую форель. Но вы побороли многовековое разногласие предков. И это меня покорило. Я решил собрать небольшой отряд из пятисот преданных мне бойцов. Один, правда, не хотел принимать участие в походе, даже попытался мне угрожать. Жаль, что мне так быстро пришлось убить его, но я не хотел, чтобы он поступил опрометчиво до того, как начнет соображать. Как бы там ни было, я хочу вступить в ваш альянс. И сделать предложение, от которого нельзя отказаться. С таким мощным воинством можно не только деревушки освобождать. Что бы вы сказали, если бы мы, скажем, отправились на захват Волчьего Логова?

— Я скажу вам, — протянул Клаус не самым дружелюбным тоном, сохраняя холодность в обращении с новым сторонником. Подойдя ближе, венценосец моментально убрал маску серьезности, уступая искреннему благодушию. Схватив протянутую руку, Лев крепко пожал ее, в знак согласия с таким заманчивым предложением. — Что мы с вами найдем общий язык.

Глава опубликована: 24.02.2020

Спокойная смерть

Sting — Shape of my Heart.

Fall Out Boy — Centuries.

Scorpions — Wind of Changes.

Сегодняшний день станет решающим в истории всего Беленора. Речная мель, ранее принадлежащая великому дому Талли, пала благодаря стараниям Лжепророка и его безвольных псов. На протяжении нескольких месяцев крепость страдала от амбиций гнусных мерзавцев, решивших поживиться лаврами недосягаемой победы. Пусть им в троекратном размере воздастся за все истязания невинных. Каменное строение не первый раз переживало такое отношение к себе. Двадцать лет назад оно было почти на грани жизни и смерти. Примечательным остается тот факт, что именно Старки хотели сравнять ее с землей.

Ничего не меняется. Ублюдок, именующий себя Голодным Волком, успешно провел захват важнейшего стратегического объекта во всем Центральном регионе, но, увы, как и всякому смертному, ему не были чужды ошибки. Быстрая реакция западных и восточных лордов, сплотившихся вокруг нового короля, завоевала доверие среди многих слоев населения. Крестьяне перестали бояться алчных поборников и жалких насильников. Одна из деревушек взбунтовалась, пришла к мучителям и перебила их всех до единого. Тайные сообщения о скором приходе государя начали передаваться из уст в уста, постепенно возвращая надежду.

Светлое будущее отныне не казалось чем-то недосягаемым. Все еще можно и нужно исправить. Три тысячи хорошо обученных солдат наверняка способны отбить одну из самых неприступных цитаделей в стране. Внутри, если верить надежным источникам, находилось не больше нескольких сотен безбожников. Разумеется, исключая тех же мирных жителей, ненавидевших узурпаторов власти всеми фибрами души. В случае вооруженного конфликта они, не задумываясь, примкнут к освободителям. Однако у обороняющихся всегда есть преимущество перед осаждающими.

На высокие стены с прочными зубцами, окруженные с четырех сторон квадратными и круглыми башнями, было практически невозможно взобраться без специальных приставных лестниц. Несмотря на маленький внутренний двор и общую угловатость форм, резиденция верховного правителя строилась лучшими архитекторами давних веков и считалась, по тем меркам, самым надежным фортификационным убежищем. Возвышаясь над зелеными лугами, голубоватыми полосками рек и великолепными лесистыми территориями, замок располагался на мысу между двумя речушками, что автоматически делало его неуязвимым.

Вода ограждала Мель от вмешательства извне, а в критических ситуациях кавалеры открывали шлюзы и наполняли широкий ров с третьей стороны треугольника. Все это превращало небольшой клочок земли в настоящий остров. Оболочка поднимается прямо из воды, а со своих сторожевых пунктов легко контролировать обстановку, имея прекрасный обзор. Защитники видят, что происходит на противоположных берегах и могут отреагировать моментально. Любое поползновение не останется незамеченным, поэтому роялистам жутко необходим хороший план.

Просидев весь вечер за одним столом с шумными советниками и великими стратегами, Мозер весь последующий день испытывал невыносимую головную боль. Новоявленные союзники имели тысячу предполагаемых вариантов решения, но ни один из них не заходил дальше вторжения в сам бастион. Упрямство напыщенных и самоуверенных рыцарей граничило с идиотизмом, если не самоубийством. Хотелось ударить кулаком по деревянной поверхности, призвав таким образом к молчанию, а затем рассказать о том, какой политики следует придерживаться.

Но, по неизвестной причине, былой задор испарился. Его место заняли благоразумие и сдержанность. Происшествие с двумя юнцами, пожертвовавшими собой ради великой цели, не выходило из головы некогда прожжённого циника. Он поклялся отомстить за их гибель, давшую мизерному партизанскому отряду возможность называться армией. Отвоевать крепость — лучшее, что они смогут сделать в честь павших, невзирая на то, что сам Тирелл прохладно относился к подобным обрядам, поскольку все войны не обходятся без жертв. И убивать кого-то во имя мертвецов — полнейший абсурд.

Бузолик, похоронивший двоих сыновей, равнодушно воспринял новость о здравии третьего, чудом оставшегося в живых, словно это была неудачная шутка. Его супруга в течение нескольких дней находилась в необъяснимом отрешении от мира сего, так и не согласившись поехать на встречу с единственным наследником Сигерегарда. Иной раз она забывала кормить родную дочь, настолько сильным было потрясение. Когда ты хоронишь собственных детей, для тебя все умирает. Маллистер изъявил желание возглавить авангард — отчаяние превратило его в смертника. Впрочем, никто не отговаривал.

Момент истины настал. Сегодня решится исход новой битвы, произойдет коренной перелом. Выгнать преступников, обезглавить всех лидеров, отобрать законные земли. Боевой дух поднялся до небывалых высот. Известие о сокрушительном поражении так называемого Лжепророка облетело всю область за считанные дни. Воспользовавшись нестабильной ситуацией, последователи Ланнистеров расчистят дорогу для короля. Пока он громит подонков на Севере, ему помогают на Юге. Позже они воссоединятся и станут мощнейшей армией в Беленоре.

Легкая усмешка тронула смоченные вином губы — Маршал находил утешение в этих солнечных напитках, скопившихся в спрятанном от лишних глаз пристанище, где не было места радостным воспоминаниям. Сравнительно молодой ветеран считал себя ненужным. Существует Мейсон, ратующий за немедленное выступление и искренне желающий занять место отца; Генба, мечтающий первым скрестить клинок с Волком и не признающий никаких авторитетов; Расти, командующий пехотой и требующий безоговорочного подчинения и безукоризненной трезвости, как внутренней, так и внешней. В конце концов, есть Хойт, не почтивший дядю своим присутствием. Пусть все вышеперечисленные занимаются грязной работой.

Утром эскорт из двадцати человек отправился на встречу с судьбой. Партизаны, как их называли раньше, переросли в крестоносцев и знаменосцев, машущих флагами с серебряной форелью. Любовь к помпезности на поле брани осталась еще со времен Таргариенов. Хотя это скорее заслуга будущего лорда Речной Мели, ждущего смерти предшественника, как Манны Небесной. В этом плане младший Талли всегда был ни кем иным, как самым настоящим шакалом. Будучи двадцатилетним юношей, он третировал родную сестру за то, что та избрала Майкла в спутники жизни. В результате такого отношения они не общались больше четверти века.

До роковой смерти Хенрика, изменившей ход истории. Если бы малыш остался жив, то пропасть, разделяющая Клауса и Майкла, не разверзлась бы до заоблачных размеров и не стала бы основным поводом для возникновения генералов и первородных. Если бы не безрассудство кронпринца, то Старка обнаружили бы гораздо раньше и успели бы уничтожить до того, как он поработит весь мир. Тогда можно было бы избежать такое сумасшедшее количество жертв среди невинных и грешников. Однако нельзя обвинять во всем несчастного мальчишку, не получившего отцовской любви.

— Ты меня слышишь? Эй, я здесь, — щелкнув пальцами перед лицом задумчивого сира, Мэннинг старался привлечь внимание к своей персоне. Соломенные усы над верхней губой непроизвольно дернулись, стоило их владельцу наклонить голову в бок, делая резкое движение руками. — Я четыре раза пытался спросить, ты идешь с нами или же нет?

— Я присоединюсь чуть позже, — вырванный из несуществующей реальности солдат почувствовал легкое жжение в области живота. Не самые приятные чувства одолели его в ту пору. Осознание своей никчемности перед необузданным грядущим. Вряд ли оно сулило что-то хорошее. Поймав на себе скептический взгляд товарища, мужчина лишь слабо пожал плечами. — Не могу же я пропустить все веселье. Посмотреть на то, как ты вырываешь кому-то язык — это как на спектакль сходить.

— Ты же знаешь, что я не люблю пытки. Мои методы гораздо проще и менее кровавы, — встрепенувшись всем телом при одной только мысли о разного рода истязаниях, гвардеец тут же развернулся и поспешил к выходу. Во время ночных бурь убогая деревянная дверь, прикреплялась к стене при помощи гвоздей и хлипких деревяшек, едва не разлеталась в щепки. Окончание зимы принесло всем заветное облегчение, а проему — сломанные петли. — Понятия не имею, кто это придумал, но дверь — дерьмо.

Рассмеявшись, Мозер проводил стукнувшегося о перекладину друга, после чего взял полупустой бокал и осушил до дна. Перед битвой следует разогнать кровь, иначе ему придется оспаривать бессмысленные приказы вышестоящих и нарушать проклятую дисциплину. Все знали о причудливости знаменитого воина, но так как он был один из немногих живых ветеранов, то относились ко всем его выходкам снисходительно. А скучный Мейсон выказывал откровенное презрение, за что награждался порцией не самых крепких ругательств. С каждым новым глотком они становились изысканней и изящнее.

Не зря же он прослыл самым лучшим бражником и собеседником еще в рядах Майка. Произошедшее сильно повлияло на мировоззрение беззаботного любителя крепких напитков. Возраст брал свое, равно как и пережитые события. Восставший из бездны мучитель произвел на южанина громадное впечатление. Призрак из прошлого сумел заключить сделку с самим Люцифером и вернуться для довершения начатого. У него также имелся небезызвестный черный список с именами тех, кто должен заплатить за гибель старшего поколения Старков. Впрочем, они того заслужили, ибо посмели бросить вызов короне. Нечему удивляться, это война. Здесь нет места милосердию и прочим сентиментальным бредням.

— Он зовет тебя, — просторец вздрогнул от загробного тона, каким были произнесены слова из уст незаметно подкравшегося слепца. Потеря зрения компенсировалась обострением других чувств. Положив холодную ладонь на чужое плечо, Скотт таким образом искал опору. — Он умирает.

— Какое я к этому имею отношение? Я ему никем не прихожусь, — огрызнулся Тирелл, отказывающийся верить в грубую и непоколебимую истину. Великий полководец, легендарный боец и просто великодушный человек готовился покинуть сей мир. Он прожил долгую и не совсем счастливую жизнь. Тяжелая болезнь ускорила обычный процесс. Смягчившись, аристократ тяжело вздохнул и поднялся со стула. — Прости, я последнее время слишком часто хороню друзей. Ублюдок должен гореть в Аду за все это.

Кивнув в знак согласия, Блэквуд посторонился, пропуская соратника вперед. Старик лежал в отдельной комнате, на провонявшей потом кровати, наспех сооруженной из старых простыней и одежды. Седые волосы растрепались на жесткой подушке, а лик, отмеченный клеймом смерти, казался неузнаваемым. Семьдесят лет прожил Лукас в своем дворце, не принимая участия в битвах и побоищах. Мель стала частью его тела и духа, этаким закрытым пространством, воображаемым Раем. Но потом его изгнали. Эдем был отнят проклятым Змеем-искусителем, посланником дьявольских существ. Морально изничтоженный ветеран потерял самое дорогое.

— Мозер? Это ты? — прошептал лорд, приподнимаясь на локтях. Бесцветные глаза уже покрылись сероватой пленкой и начали закисать. Почему-то в тот момент жутко хотелось съязвить, чтобы подбодрить умирающего. Но вместо этого Маршал лишь спокойно подтвердил догадку больного и присел возле его постели. — А где Лэнс? Я хотел видеть твоего брата.

— Он бредит, — вполголоса заявил Скотт, облокотившийся о грубо сколоченный стол, прекративший безуспешные попытки отыскать трость. Темные пряди ниспадали на покрывшийся испариной лоб. Прислонив руку к подбородку, калека все же решился вмешаться: — Лэнс давно умер, милорд.

— Глупый мальчишка, не мели ерунды! — резко оборвал Талли, падая обратно. Упадок сил объяснялся бесконечными галлюцинациями и воспоминаниями о минувшем. Он думает, что находится в послевоенном периоде, раз обозвал сорокалетнего мужчину юнцом, — Не хочет приходить — не надо. Обойдусь без него. Тогда позови мне Майкла! Хотя нет. Пусть отдыхает, у него полно дел. Королевских обязанностей, или как он их там называет? Неважно. Мне поможет Мозер, не так ли? — вцепившись в локоть слегка опешившего южанина, отставной солдат перешел на доверительный тон. — Да, ты не можешь отказаться! Я хочу вернуться назад, в свой дом. Не знаю, как я тут оказался, но у меня есть смутные подозрения, что это проделки Агриппы. Да, этот боров никогда меня не любил. Но представление затянулось. Помоги добраться до крепости. Вдруг Мейсон подумает, что я сдох и займет мое место.

— Я бы с удовольствием выполнил вашу просьбу, но, боюсь, это невозможно, — с долей сожаления произнес Тирелл, отрывая от себя цепкую старческую ладонь и бережно кладя ее на тяжело вздымающуюся грудь. Лицезреть чей-то конец после того, как он собственноручно убил родного брата — отвратительно. — Но вы ошиблись. Агриппа не крал вас. Он мертв. Сегодня двенадцатое апреля, тысяча пятьсот сорок восьмой год. Вы не помните, как бежали из Речной Мели? Вас переправил Бузолик. Вместе вы тут и отсиживались, пока не пришли мы.

— Тысяча пятьсот сорок восьмой? — переспросил недоумевающий рыцарь, желающий разобраться в случившемся недоразумении. Ради этого он даже привстал. — Сколько же мне тогда лет? И почему я бежал из своего бастиона? Не понимаю. Моя супруга не любила это место, но для меня оно стало чем-то большим после ее смерти. И я всегда мечтал умереть там, в окружении внуков. Жаль, что у меня их нет.

— Это бесполезно, — проронил слепец, нашедший в себе силы для смирения. Сдерживая эмоциональный порыв, вассал забарабанил пальцами по шершавой поверхности, — Я смогу довезти его до цитадели, — ощутив вполне предсказуемый протест во всей позе союзника, говоривший широко улыбнулся. — Да, я знаю о своем недуге. Не утруждай себя утомительными речами. Отправляйся к нашим ребятам и возьми командование на себя. Моя жизнь принадлежит Клаусу, а он бы хотел, чтобы я исполнил последнее желание его дедушки. В случае чего попрошу помощи у Крэйвена.

Подчинившись упрямому Ворону, как его именовали в молодости, просторец быстро очутился на улице, остро нуждаясь в свежем воздухе. Усилием воли он погасил в себе безумный порыв запечатлеть поцелуй на лбу старика. Не стоит портить ему переход на Ту Сторону. Размяв затекшие мышцы, воин попросил рядом стоящего мальчишку приготовить все необходимое для длительного путешествия. К счастью, обнаружить Клигана в области пристанища не составило особого труда. Он застыл на печальной возвышенности, опустившись на колени и склонив голову, дабы прочесть молитву. Конечно, нарушать единение с Господом не водилось за тем, кто в него не верит, но положение обязывало.

— Крэйвен, я ухожу, — изрек Маршал с закинутым на плечо мешком. Он предупреждает товарища о возможных осложнениях — таково оправдание перед Всевышним. Взгляд молчаливого собеседника выражал немое согласие. — Пожалуйста, окажи услугу. Там у Скотта появилась безумная идея. Лукас немного бредит и хочет умереть в крепости. Точнее в доме. Помоги им добраться в целости и сохранности. Это не сложно?

— Разумеется, ты же знаешь, что я не откажусь, — заверил Пес, одаривший жителя Юга неким подобием улыбки. Лучи восходящего солнца согревали обоих. Замечательная погодка для массового террора. Сознавая всю нелепость ситуации, бывший гвардеец указал на импровизированный холмик, созданный из земли. — Ничего серьезного, на самом-то деле. Просто отдаю дань уважения брату. — понимая, что этого недостаточно, Мозер сглотнул образовавшийся в горле ком. Чего еще ждать от человека, который не соизволил явиться на похороны своего родственника. Поразмыслив немного, он добавил: — Я не был с ним в близких отношениях, но слышал, что он был хорошим бойцом.

— Давай не будем притворяться друг с другом? О мертвых плохого не говорят, но они это вряд ли слышат, — с непоколебимой убежденностью продекламировал блюститель королевских законов, нарушивший каждый из них по два раза. — Он был сошедшим с ума монстром и безжалостной тварью, пытавшейся убить твоего племянника. Я знал о его помешательстве, но ничего не предпринял. Проведя в плену несколько недель, он пережил нечеловеческие пытки. Он и до этого не был образцом галантности, хотя ему было плевать. Если бы мы встретились на поле битвы, то я бы, не задумываясь, попытался вонзить меч ему промеж ребер. Но это не умаляет того факта, что он — моя семья. После гибели отца именно Беовульф заботился обо мне. Никто другой. Только по этой причине я буду вспоминать о нем.

— Может, в этом весь смысл, — задумчивость ветерана угрожала перерасти в душевную беседу о тщетности всего сущего. В преддверии важнейшей битвы это лишнее. Даже глупое. — Надо обязательно потерять что-то, дабы осознать ценность этой вещи. Не совсем правильная формулировка, но смысл ты примерно уловил. Я всегда презирал любое проявление эмоций.

— На мой взгляд, ты слишком глубоко во все погружаешься, — поднявшись с колен, Пес стряхнул клочки земли с поношенного кафтана, ранее пестрящего оттенками желтого, — Прошлое не вернуть, сколько бы врагов ты не убил. К тому же, какой смысл играть в морально сильного человека, если пренебрегать маленькими радостями жизни?


* * *


Кто бы мог подумать, что месть настолько сладка. Отравляющая, пробирающая до дрожи в суставах, въедающаяся в каждую клеточку тела. Он наслаждался интригами, получая неимоверное удовольствие от наблюдения за копошившимися людишками. Паника охватила никчемных созданий, когда мост, защищавший крепость от всех борцов за справедливость, внезапно рухнул вниз, издав протяжный стон. Кто-то не просто опустил его, а предал идеалы гнусного общества безбожников. Предал самого Лидера, стремительно теряющего авторитет среди оставшихся без протекции собак, больше походивших на трусливых гиен.

Облокотившись о зубец внутренней стены, выходящий на двор, мститель сохранял завидное хладнокровие, словно не он обрек тысячу мужчин на жестокую смерть. Им пришлось ретироваться через сточные канавы и главный выход. Подстерегавшие на всех углах роялисты, несомненно, воспользовались суматохой. Приготовившись к не менее утомительной осаде, рискующей повлечь за собой множество жертв, они были сильно удивлены, заметив опущенный мост. Шокированные преступники хотели узнать имя того, кто дерзнул так откровенно лгать им на протяжении нескольких месяцев. Но они поздно спохватились.

Не дожидаясь особого приглашения, кавалерия ворвалась в бастион с намерением и острым желанием раз и навсегда отвоевать законную территорию дома Талли. Расти возглавил контрнаступление, уничтожая противника толпами. Мирные жители очень быстро изменили свое мнение и присоединились к последователям Ланнистеров. Не так плохо все же жилось при власти Львов. С вилами, дубинами и камнями фермеры и торговцы ринулись на перепуганных угнетателей. Следом за конницей ворвалась тяжелая пехота солдат, облаченных в королевские доспехи. Красные стяги медленно захватывали все пространство.

Прыгая в воду от безысходности, головорезы не оказывали никакого сопротивления. Ожесточенный народ хватал их за шиворот и топил на месте. Некоторые совершали безумные поступки и запрыгивали на лошадей, надеясь дать отпор, однако их мечта угасала при первом же ударе клинка. Распоров одному из таких храбрецов половину брюха, Вестфорд устремился в самый центр, поближе к массовому скоплению врагов и союзников. Его изогнутый тесак рубил конечности не хуже любого тысячелетнего меча с громким именем. Мощный боевой жеребец ловко обходил все препятствия и умело маневрировал в создавшемся беспорядке.

Подчиненные Сарвика не нарушали боевого построения, предпочитая держаться на определенном расстоянии от опасных зон и завлекать неприятеля в ловушку. Юные бойцы жаждали оправдать возлагаемые на них надежды, посему отправились искать вражеских командиров на высоких башнях и искривленных постройках. Безрассудно и неоправданно рискованно, но сегодня все имели право побыть героями. Поединки не на жизнь, а на смерть происходили на крышах, в хлевах, между улицами и на фоне подожженной кем-то церкви. Мейсон, не страдающий излишними сентиментальными порывами, опустился на одно колено и, прицелившись, стрелял в размахивающего руками еретика.

Мэннинг, напрочь забывший о том всепоглощающем чувстве контроля чужой жизни и судьбы, ощущал непривычное возбуждение. Дурманящий аромат крови погубил не одного смертного. Проникнув в глубинные коридоры дворца, клятвопреступник уже плохо соображал, целиком погружаясь в хаос. Рука, заносившая оружие над головами жалких дезертиров, не обладала милосердием. Просившие о пощаде не получали ее. Спрыгнув с мчащегося по мраморным плиткам коня, рыцарь принялся карабкаться по квадратному зданию, дабы перепрыгнуть с него на скрипящую черепицу старого замка, а затем — на южную стену, увенчанную многочисленными статуями. Искренне надеясь на то, что Дева Мария не против такого бесцеремонного вторжения, убийца вцепился ей в руку, после чего взобрался на самый верх, откуда открывался поистине завораживающий вид на окрестности Мели.

Вдохнув полной грудью воздух свободы, не изъеденный гадкими речами безумных падальщиков, сын Хэймитча подобрался к отвратительному флагу, напоминающему о зверствах никчемных подонков. Злостная тварь с красными глазами и широким, во всю морду, оскалом, пожирала непрошеного гостя мерзким взглядом. Старк мечтал о мировом господстве, овечьей покорности и узурпированном троне. Что же, этот день войдет в историю красноречивым ответом на все его потуги. Держа ручной кинжал в зубах, Расти чувствовал ледяное прикосновение редкой стали. Не теряя драгоценное время понапрасну, он за несколько секунд перерезал веревки, держащие символ той самой бесчеловечной жестокости.

Снизу доносились отчаянные вопли и оглушительное конское ржание, смешанное с привычным лязганьем металла и громогласными девизами, сыпавшимися из уст так называемых карателей. Запачканные доспехи, поднятые забрала, растрепанный вид, — все это свидетельствовало о предвкушении скорой и неминуемой победы. Бузолик, успешно командовавший авангардом, решил присоединиться к поискам виновников бессмысленной гибели своих же солдат. Будучи смелым человеком, Маллистер резко отражал бесконечные выпады не менее опытных соперников, при этом не пропуская своих ходов. Так он убил, по меньшей мере, десятерых фанатиков, грозившихся едва ли не призвать себе на помощь демонов из Ада.

Контролировать подобных людей, судя по всему, не так сложно, как кажется. Нужно лишь найти слабое место жертвы, а потом довершить начатое впечатляющей речью об индульгенциях. Испытывая неподдельное омерзение, лорд Сигерегарда отскочил в противоположный от мечника угол, в результате чего тот оказался неспособным к резким движениям, что позволило без особых затруднений пробить ему кольчугу в двух местах. Протерев лицо, искусный фехтовальщик неожиданно замер на месте, не зная, как реагировать на подобную ситуацию. Перед ним, всего в паре метров, стоял, опустив подбородок, единственный оставшийся в живых сын. Их одинаковые глаза нашли друг друга.

Встрепенувшись всем телом, Бузолик почувствовал укор совести. Он настолько сильно замкнулся в себе из-за гибели двоих любимых наследников, что проигнорировал один простой факт, заключающийся в том, что у него остался другой член семьи. Каштановые волосы мальчишки почти не растрепались от бешеной погони за мятежниками. Улыбнувшись краешком губ, строгий отец нашел в себе силы для смирения. Приставив указательный палец к губам, он таким образом просил его следовать за собой, не задавая вопросов и не нарушая тишины. Вместе они найдут ублюдка, повинного в смерти двоих юношей, и заставят поплатиться за содеянное.

С приходом Мозера обстановка стабилизировалась. Ворвавшийся внутрь молочный жеребец с отливающей золотой гривой ловко повернулся, дозволяя хозяину одним ударом отрубить голову самому дикому еретику, отказывавшемуся сдаваться просто так. Сотни удивленных взоров впились в одного из величайших воинов современности. Даже сам изменник, опирающийся на холодный камень, невольно залюбовался этой трагической пьесой в двух актах. Время поджимало. Многие генералы сбежали через потайные ходы и сточные канавы. Но не трусливый сукин сын, кромсающий жалких крестьян налево и направо. Тряхнув уложенными волосами, бывший последователь Волка обернулся на запыхавшегося лучника, совершающего благое дело.

— Милорд, поторопитесь, умоляю вас! — не в силах подавить яростного вопля, мужчина рухнул на плитку. Прерывистое дыхание и бешеное сердцебиение подтверждало все догадки. — Кто-то предал нас и опустил мост для целой армии!

— Да, знаю, ведь это был я, — не давая стрелку шанса опомниться, Венедикт мгновенно извлек длинный меч из ножен и избавил мир от еще одного непроходимого идиота с большой дороги. Кровь, хлынувшая из образовавшегося на месте головы отверстия, обагрила все вокруг. С невозмутимым видом переметнувшийся нечестивец перепрыгнул через обезглавленное тело. — Пора навестить старых друзей.

Ровно двадцать лет назад его отец, храбрейший и наивнейший из смертных, боролся за сохранение Таргариеновской короны. Глупец, веривший в надуманные идеалы, не замечающий политической истины вокруг себя. Типичная душещипательная история с драматическим финалом — смертью. И убил его не кто иной, как Лжепророк собственной персоной. Убил за неподчинение, за отказ бежать с поля боя и прятаться в близлежащей деревне. Таким образом все малочисленное семейство Пулей было истреблено. За исключением маленького мальчика, поклявшегося взять судьбу в свои крохотные ладони. Сначала втереться в доверие, изобразить жестокого и бездушного негодяя, а затем нанести решающий удар.

Разумеется, вечно молчаливый палач, за чьей душонкой скрывался самый свирепый, варварский и кровожадный зверь, остался в комнате старого хозяина, собираясь как можно быстрее убраться из этого несчастливого места, где они потерпели еще одно сокрушительное поражение. Неизвестно, по какой причине, но Алломер до сей поры не изъявил особого желания покидать насиженное поприще. Заметив крадущегося в потемках соратника, лорд Хоунреда поставил наполовину пустой бокал с вином, что доставлял удовольствие на протяжении нескольких часов немого созерцания войны.

— Не стесняйся, Вени, я давно ожидаю твоего прихода, — рисуя на грязной поверхности запыленного стола различные узоры, Сервин одарил вошедшего коварной улыбкой, больше походящей на усмешку человека, который хранит страшную тайну, — Хороша заварушка, ничего не скажешь. Ты отлично все спланировал. Дождался подходящего момента, отвлек стражника, перерубил цепь. Мы не успели отреагировать. Но теперь ты стоишь здесь, передо мной. Я понимаю, зачем. Фоулер и Сантагар бежали. И я не собираюсь от них отставать, — поднявшись с удобного кресла, говоривший начал медленно обходить возможного оппонента. — Но я не совсем понимаю твои мотивы. Тебе пришлось выстрадать, перетерпеть так много нелепых унижений, хотя ты мог свернуть ему шею в любой миг.

— Ты же понимаешь, что так не интересно, — внимательно следя за передвижениями и маневрами хитрого ублюдка, Пуль старался не размениваться на пустые разговоры. Пусть этим страдают пафосные юнцы, склонные к самопожертвованию. Он работает на свои собственные интересы. — Гэбриэль был моей изначальной целью, но мне бы не удалось победить его на дуэли. А вот уничтожить часть войска — не проблема.

Усмехнувшись, кавалер не успел совершить задуманное, так как дверь неожиданно распахнулась, пропуская вперед двоих мальчишек, одним из которых был сын самого Лэнса, павшего от болезни около трех лет назад. Отвлекшийся Венедикт вмиг стал жертвой хитроумных интриг бывшего товарища. Воспользовавшись приходом двоих бравых ребят, набросившихся на неудавшегося мстителя, Алломер метнулся к заранее приоткрытому окну. Хорошая встряска никогда не помешает. В особенности та, что может сохранить жизнь. Помахав новоявленному роялисту двумя пальцами, северянин залез на парапет и, немного размявшись, шагнул в водную пропасть. Крик отчаявшегося Пуля аккомпанировал разнесшемуся по всему замку смеху.

— Проклятие! Черт! Черт! Черт! — горящие ненавистью глаза приобрели темноватый оттенок, а зрачки расширились. Рыцарь пришел в ярость. Увернувшись от разящего острия, еретик нанес одному из нападающих удар локтем по лицу. Орион мгновенно утратил равновесие и повалился к ногам безоговорочного победителя, который уже поднял руки в качестве извинения. Гнев все еще клокотал внутри, но солдат пытался все исправить. — Достаточно.

Хойт, впавший в лёгкую панику из-за обезоруженного друга, ринулся напролом. Сам лорд с фиолетовым кружком в центре грудной клетки прикрылся рядом стоящим графином, при этом оттолкнув недальновидного соперника. Предостережение явно не действовало на безрассудный отряд самоубийц. Тяжело вздохнув, Пуль отбросил фамильную ценность дома Тиреллов на значительное расстояние, дабы обезопасить свое дальнейшее нахождение здесь. Выругавшись сквозь плотно сжатые зубы, юный носитель золотистой розы в гербе одарил своего предполагаемого убийцу взглядом, полным презрения.

— Послушайте, между нами явно возникло недопонимание, — опершись о край стола с острыми углами, морально истощенный безбожник помотал головой, будто отгоняя нежеланные мысли. Внезапно он заметил несшегося во весь опор защитника с оружием наперевес. Зарычав от негодования, вассал Севера ринулся навстречу очередному нежелательному противнику. Повалив Бузолика на пол при помощи одного ловкого наскока, взбешенный приспешник Волка не сдерживал свою взрывную натуру. — Да вы что, издеваетесь? Повторяю еще раз и, надеюсь, последний: я вам не враг!

— Неужели? — поинтересовался до боли знакомый тон, вынудивший Хойта привстать на полусогнутых. Конечно, дядя подоспел вовремя, иначе быть не могло. Приставив острый конец к затылку не успевшего сбежать преступника, он сохранял полнейшее хладнокровие, — Теперь заткнись, брось оружие и медленно повернись ко мне лицом, чтобы я мог видеть тебя. И без глупостей, приятель, — клинок с грохотом упал на пол, а его владелец исполнил приказ командира роялистов. Мозер, за долгие годы привыкший ко всему, на сей раз резко отшатнулся, стоило незнакомцу развернуться. — Венедикт? Какого черта? Что ты тут делаешь?

— Это долгая история, наполненная непредсказуемыми сюжетными поворотами. Еще и с твоей излюбленной мстительной подоплекой, — все еще не рискуя опускать руки, Пуль смиренно наклонил голову вперед. Оглянувшись, он поймал на себе злостные и враждебные взгляды, — Прошу прощения, они отказались меня слушать и пытались атаковать вдвоем. Я постараюсь объяснить, если ты уберешь меч от моего лица, будь любезен, — получив желаемое, воин облегченно выдохнул. — На протяжении полугода я следовал за так называемым Лидером и исполнял все его указания. Делал ли я что-то, что заслуживает виселицы? Да. Убивал ли я невинных? Да. Сжигал ли поселения? Да. Один раз мне довелось совершить увлекательное путешествие вниз по реке из-за неправильных слов. В общем, я пережил все ради одного только шанса отомстить им за содеянное. Мы с вами в одной лодке. Все-таки, именно благодаря мне этот чертов мост упал, а вы смогли проникнуть в крепость. Может, я и не заслуживаю звания героя, но чужим доверием не пренебрегаю. Во всяком случае, вы не сделали ничего, что могло бы заставить меня развернуть против вас целую кампанию.


* * *


Валивший из бастиона дым стремился к небесам, застилая все вокруг. Потрясенный Клиган, испросив разрешения покинуть двоих ветеранов, ударил норовистого коня по бокам, в результате чего тот на полной скорости рванул по вымощенной дороге. Оставшиеся наедине мужчины, один из которых потерялся во временных рамках, не стали продолжать путь. Лукас просто разлегся на щекочущей кожу травке, при этом ностальгируя о минувших днях молодости. Скотт аккуратно спешился, придерживая мустангов за уздцы. Впрочем, те не собирались бежать от сочных лугов, посему были предоставлены сами себе.

Сорвав растущий неподалеку одуванчик, старик Талли покрутил им перед собой, не замечая бегущих из замка людей. Трупный запах не терзал ноздри, а слезившиеся глаза не заостряли внимание на стае ворон, обгладывающих останки. Миловидная и вполне невинная картина. Но лорда это, казалось, не интересовало. Для него только что, буквально пару дней назад, закончилась трехлетняя война с Таргариенами. Он узнал о победе своего зятя и о рождении первого внука. Омут памяти постепенно, не видя иного выхода, разрушался под давлением пережитых ужасов. Он был молодым и свободным. Как и та девушка из бесконечных снов.

— Жаль, что Аманда не видит этой красоты, — пробормотал солдат, жадно глотая весь пропитанный смрадом воздух. Но для него, медленно покидающего этот мир, воздух изобиловал мечтами. Кожаная чешуйка, представляющая собой верхний слой самой кольчуги, серебрилась на солнечных лучах. Там, вдали, реял сине-красный флаг. — Да, очень жаль, ей бы понравилось. А ты, Скотт? Ты видишь эту красоту? Впечатляет, а? Как здесь красиво.

— Несомненно, милорд, — произнес Блэквуд, облокотившийся о невысокий холм. Он не лишился ни обоняния, ни слуха, однако солгал. В другой реальности у него еще есть зрение. Нащупав похолодевшую руку легендарного полководца, Скотт понял, что все кончено. Вырвавшийся наружу стон оповестил незримых призраков о прибытии еще одной праведной души. — Очень красиво.

Его заветная мечта не исполнилась. Он не умер в теплой постели, в окружении своих многочисленных внуков и детей. Он был любящим отцом, но не познал родительской гордости. Был хорошим другом, но не получил в ответ преданности. В конце концов, он был одним из величайших крестоносцев своего времени. Однако не сумел продержаться дольше отведенного часа. Он умер в одиночестве, сжимая руку жалкого слепца и немощного калеки. Достойный человек, потерявший дом и семью. Тем не менее, он обрел желанный покой на Той Стороне. Неважно, попал он в Рай или Ад. С ним будут верные соратники, погибшие много лет назад, с ним будет жена, покинувшая его не по своей воле. О нем позаботятся. В этом нет сомнений.

Примечание к части

Христос Воскрес, дорогие читатели ;) С праздником вас.

Также я хочу поздравить своего главного вдохновителя и великого поклонника — Л.С. С днем рождения тебя, любовь моя с: Больше Хойта тебе и прочих милостей.

Глава опубликована: 24.02.2020

Вечная гордость

Scorpions — Humanity.

Alphaville — All In The Golden Afternoon.

Nirvana — Heart-Shaped Box.

Бесконечно тянущиеся дни томительных ожиданий неизвестности. Бессонные ночи. Безотрадное существование в четырех отсыревших стенах, покрывшихся копотью и грязью. Надзиратели сохраняли бдительность, но даже не подозревали, что это мало чем поможет, ибо единственная пленница, ранее способная дать отпор самому лорду Старку, теперь медленно и мучительно умирает. От собственного бессилия, от всего случившегося, от всех пережитых трагедий. Смерть любимого человека, вероломство старшего сына, предательство второго, встреча с настоящим монстром, травящим ее рассудок.

Немногие смогли бы перенести столько боли. Впрочем, некоторые выдерживали намного больше. Воспоминания о страданиях других возвращали утраченный дух на неопределенное время. Желание перестать заботиться о всех, кроме себя самой, так и не нашло поддержки сердобольного разума. Ей отчаянно хотелось помочь человеку, превратившемуся в безжалостную тварь, излечить не затянувшиеся раны и стереть многовековые шрамы. Необъяснимое стремление, граничащее с безумием. Разве он может искупить свои грехи или оправдать злодеяния?

Ненормальное проявление эмоций в сторону умалишенного проповедника смутило женщину. Тяжело вздохнув, она продолжила тонуть вместе с кораблем сочувствия и всепоглощающего сострадания, неуместных в данном случае. Разлив на поверхности стола воду, неудавшаяся беглянка, вновь попавшая в ловушку опытного хищника, не стала утруждать себя уборкой. Коснувшись указательным пальцем маленькой лужи, вдова Лэнса принялась чертить известные ей одной символы. Одиночество убивало. Равнодушные ко всему происходящему стражники не дозволяли себе отвечать на ее многочисленные вопросы.

Однажды двадцатилетний юноша, заступивший на ночной караул, попытался слегка облегчить однообразную жизнь невольницы веселыми шутками. Однако его быстро усмирили, подарив десяток ударов плетью. Оставив безуспешные попытки узнать об исходе роковой битвы у того злополучного замка, Ирина спала большую часть дня. И сейчас у нее возникло желание погрузиться в ирреальный мир, уходящий от зверств и насилия. Тем не менее, глубокие размышления прервали шаги за дверью. Приложив огромные усилия для предстоящего броска, один из еретиков швырнул несчастного мужчину в проем, в результате чего дверца протяжно застонала и едва не вылетела с петель.

Перевернувшись несколько раз, незнакомый рыцарь повалился на пол, не издав при этом ни единого звука. Сдержав рвущийся наружу протест, леди Манвуди с видимым презрением следила за каждым движением своих мучителей, вошедших следом за влетевшим в комнату телом. Одарив неприкасаемую дорнийку пугающим взглядом, молчаливый безбожник направился к выходу, предварительно сделав шаг назад для зашедшей внутрь особы. Рассматривая непрошеную гостью, дочь Дагона признала в ней, к своему вящему удивлению и удовольствию, свою соотечественницу. Жителей знойных пусть легко отличить от остального населения Беленора по цвету кожи.

Кивнув в знак приветствия, светловолосая девушка опустилась на колени перед еще одним военнопленным. Хотя ее шаткое положение в легионе не сильно отличалось от его. Достав из сумки всевозможные лекарства, она приступила к работе. Не сомневаясь в летальном исходе, Валери все же нащупала слабый пульс. В безмолвии происходила операция по спасению чужой жизни. Промыв кровоточащие увечья, она не переставала отпаивать беднягу какой-то дрянью со странным оттенком синего. И тогда результат не заставил себя долго ждать. В одном мгновение темноволосый сир широко распахнул глаза, вскакивая с места и тут же падая обратно от недостатка сил и энергии.

Заинтересованная южанка внезапно заметила тяжелые кандалы, сковывающие обе руки таинственного обладателя глубоких карих глаз и разросшейся по лицу щетины, под цвет корней коротких волос. Приподнявшись на подкашивающихся локтях, лорд отполз на небольшое расстояние, чтобы перевести дыхание и стабилизировать ритм сердца. Оглядевшись, он обнаружил, по меньшей мере, две персоны, изучающие его уже на протяжении получаса. Ирина старалась вспомнить, где же раньше встречалась с этим относительно молодым человеком. Добродушное выражение не вязалось с той каморкой, в которой они втроем находились.

— Спасибо, — слабо прошептал искалеченный воин, принимая из рук врачевательницы белую тряпку, вмиг окрасившуюся в рубиновый оттенок. Бесчисленное количество порезов и ссадин покрывало впалые щеки, квадратный подбородок и прямой лоб. Не переставая протирать изуродованные участки кожи, не представившийся заложник прижал лоскут к разбитой губе. — Рассел. Рассел Мур.

Эта фраза была обращена скорее к старшей из присутствующих в комнате уроженок Дорна, поскольку местная лекарка не назвала своего имени в ответ, полагая, что все очутившиеся здесь смертники знают о ней не меньше, чем она. И владелица Висячих Садов действительно слышала про знаменитую предсказательницу, напророчившую безумному Волку крушение всех масштабных планов и надежд. Не утратив смелости и отваги, девочка рискнула разгневать властелина половины мира. Напоив близкого друга Майкла, а именно им он и являлся, так как занимал в столице пост казначея, леди Тирелл отставила кувшин с водой подальше. Благодарность вновь сорвалась с синих губ, истрескавшихся от непрекращающегося холода.

Облегченно вздохнув, знахарка, на чьем счету была не одна спасенная жизнь, встала, дабы собрать колбы с лекарствами в специально отведенное для них место. Резкий и неожиданный стук прервал некую идиллию. Любезный стражник, с расширенными до предела зрачками и трясущимися руками, предупредил о возвращении господина Старка. Вздрогнув, дорнийки невольно переглянулись, осознавая опасную ситуацию, в которую попали. Громкое лошадиное ржание сопровождалось яростным свистом и криками безрассудных оруженосцев, пытающихся схватить галопирующего по траве вороного жеребца за уздцы.

Загробная тишина повисла в воздухе. Приспешники умолкли, наблюдая за лидером. Спешившись, тот, не соизволив отдать каких-либо распоряжений, поднес полупустой бурдюк с небезызвестной жидкостью ко рту и сделал жадный глоток. Устремившись к одинокой лачужке, он прошествовал внутрь, слегка пошатываясь. Задурманенный разум не мешал ему двигаться плавно, осторожно, будто продумывая каждый шаг. И это пугало больше всего. Перешагнув через распростертую на полу тушу, повелитель остановился посреди так называемой темницы. Казалось, он весь день поливал себя содержимым меха, ибо некогда белая рубашка насквозь пропиталась красноватыми пятнами.

— Это что? — спросил Гэбриэль, указав испачканной в крови рукой на безжизненное тело не двигающегося казначея. Валери замерла в нерешительности, не осмеливаясь дать четкий ответ. Это лишь усугубило дело. Выступившие на скулах желваки весьма красноречиво свидетельствовали о внутреннем состоянии проигравшего. — Я должен повторять дважды?

— Мне нужно было помочь ему, он мог умереть, — отступив от напирающего фанатика, Дейн почувствовала незримую угрозу, исходящую от всей позы кровожадного Волка. — В сарае слишком грязно. Там нельзя держать раненных. Прошу меня простить, но я не могу позволить людям находиться в таких условиях.

— Что такое, Гэбриэль? — умышленно растягивая гласные, полюбопытствовала другая пленница, которой, в сущности, было нечего терять. Но возможности спасти добрую благодетельницу она не упустит. Поймав на себе пронзительный взгляд серебряных глаз, дочь Солнца не отступила. — Плохой день?

— Это субъективный философский вопрос, дорогая, — с этими словами блистательный оратор направился к осмелевшей вдове, решившей злоупотребить его сердечностью и гостеприимством, — Зависит от точки зрения, — опустив обе ладони на подлокотники кресла, он, таким образом, заключил жертву в ловушку и наклонился почти к ее лицу. Запах чужой крови смешивался с чем-то иным, до боли знакомым. — Все весьма банально, я продемонстрирую на простом примере. Если ты сейчас же не замолчишь, день станет хорошим. Для меня. А вот для тебя все кардинально изменится.

Упершись ладонями в мужскую грудь, Ирина старалась избежать соприкосновения с въедливым ароматом страданий. К счастью, вбежавший в помещение последователь Антихриста сообщил о прибытии одного из избежавших плена командиров. Откинув загораживающие обзор пряди, сын Тибальта внимательно разглядывал мчавшегося мимо палаток всадника, пока не признал в нем третьего брата самопровозглашенного короля — Финна. Буквально расталкивая всех подряд, мальчишка взобрался на холм и, отдышавшись, едва не рухнул на колени. Он выглядел раздавленным и морально изничтоженным как внешне, так и внутренне.

— Адмирал? — с толикой иронии вопрошал удивленный полководец, прожигая самого Ланнистера не самым дружелюбным взором. Потеряв всякий интерес к пресловутой мученице, Старк всем корпусом развернулся к предполагаемому собеседнику, до сих пор не издавшему ни единого звука. — Признаться, я удивлен увидеть вас живым и здоровым. Почему вы здесь?

— Я вернулся к вам, чтобы продолжить войну против моего брата, — честно, без каких-либо запинок отозвался Лев, сглатывая застрявший в горле ком. Ледяной тон, каким оперировал Лжепророк, мог напугать любого. — И пришел поведать об исходе битвы.

— Неужели? — протянул мятежник, изображая невинность и наивность одновременно. Закивав головой, он откинул опустошенный бурдюк в сторону, после чего потянулся к висевшему в ножнах клинку, кладя пальцы на видневшееся навершие, — Можешь не утруждать себя подобным. Видишь ли, мне довелось поговорить с твоим любимым и ненаглядным родственником. И он рассказал мне потрясающую, воистину чудесную историю про то, как ты нашел выход из мрака. Стал на путь истинный, — постепенно лицо Финна начало вытягиваться, а зрачки — расширяться. — И я не поверил ему, ибо знаю, что ты преданный слуга. Но, увы, преданность не вечна. Как и ненависть к тем, кто тебя окружает. К семье. И, судя по общим фактам, я вынужден признать, что твоя хваленая верность и гроша ломаного не стоит. Поэтому я принял тяжелое решение впредь не доверять тебе. И вообще избавиться от ненужного балласта. Прости.

Выхватив меч, Гэбриэль приготовился раз и навсегда разорвать тонкую нить жизни глупого изменника, переметнувшегося к врагам. Бывший командир не успел отреагировать на столь резкое движение. Его спасло чудо: монах, опьяненный всеми неудачами, смешавшимися с винными парами, споткнулся и повалился на половицы. Шокированный принц, не ожидавший такого поворота, заметил, что ранее мертвый пленник, валявшийся в собственной грязи, дождался приближения ублюдка, а затем, при помощи одного ловкого трюка, окутал его ноги тяжелыми кандалами и потянул на себя, давая юноше шанс на побег. Оторопевший наследник престола все же нашел в себе силы вырваться из клетки, опутанной железной проволокой. Подгоняемый воплем яростного зверя, он, невзирая на удивленные взгляды, добрался до своего жеребца.

— На Лидера совершено нападение! Помогите ему! Скорее! — прокричал охваченный страхом еретик, исподлобья следивший за реакцией остальных. В мгновение ока они побросали оружие и ринулись штурмовать убогую деревянную крепостницу. Другие же изучали подозрительного военачальника, выбежавшего из хибарки. Тем не менее он не дал им случая опомниться, так как по территории нового лагеря разнесся отчетливый свист. Словно вторя хозяйскому зову, огромный пес, перепрыгнув через все ограды, пронесся мимо отскочивших головорезов. — За мной, Баки!

Ворвавшиеся в каморку безбожники застали Предводителя лежащим на лопатках, в то время как единственный заложник медленно подбирался с кандалами к его горлу, намереваясь задушить. Набросившись на предполагаемого избавителя мира от еще одного приверженца Дьявола, мятежники сбили напавшего с ног и повалили на пол. Захватчик, моментально протрезвевший, принялся свирепо колотить себя в грудь и выплевывать густую слизь. Дотянувшись до кувшина с водой, он, не прекращая дико рычать, приложился к живительной влаге так, будто провел несколько дней среди зыбучих песков, опаляемых безжалостными солнечными лучами. Ирина предпочла отойти на безопасное расстояние, не вмешиваясь ни в какие игры.

— Я не убью тебя, — прошептал Волк, прижимаясь лбом к шершавой поверхности стола, при этом ощущая стекающие по волосам капли. Откинув голову назад, он подошел к поднятому с земли лорду, больше походившему на бравого солдата. Спокойное и невозмутимое выражение взбесило проповедника — он схватил наглеца за горло. — Я не окажу тебе такой чести. Нет-нет-нет-нет. Ты будешь погибать мучительно. Я буду отрывать у тебя по куску плоти и скармливать собакам. Я буду вырезать тебе органы и перерезать сухожилия. Ты пожалеешь о том дне, когда променял цифры на оружие.

В качестве назидания, взбешенный оратор нанес противнику сильный удар прямо по рассеченной губе, в результате чего тот накренился вниз и, поддерживаемый пятью заботливыми нечестивцами, отлетел к ближайшей балке, ударившись о нее спиной. Размяв шею, удовлетворенный Мститель уселся на стул, подперев рукой подбородок и закрыв глаза. Внезапное прикосновение вернуло его к реальности: один из дозорных доложил о прибытии очередного всадника с большой дороги. К счастью, на сегодня сюрпризы закончились. Одиноким конником оказался не кто иной, как Хорнвуд, так и не сумевший справиться со своей задачей и разгромить роялистов с левого фланга.

— Допустим, — прорычал цареубийца сквозь плотно сжатые зубы, ожидая подвоха, — А ты здесь какими судьбами? Пришел убить меня? Или рассказать об исходе битвы? А? Ну же, удиви меня, — потрепанный и недоумевающий солдат молчал, стараясь угадать истинные мотивы говорившего. — Пошел вон отсюда.

— К нему присоединился Кристофер Уэйнвуд! — выпалил Питер на одном дыхании, не рискуя переходить на крик. Впрочем, ответа не последовало. Убийца лишь фыркнул, снова повторив предыдущий приказ.


* * *


Железный наконечник стрелы вонзился в пугало, скрепленное веревками и чужими платками. Белый ворон, чистивший перья на левом плече мишени, не шелохнулся от такой встряски. Замерев на мгновение, он равнодушно каркнул, а затем продолжил свое увлекательное занятие, что вызвало бурный смех с противоположной стороны. Девушка не могла успокоиться в течение минуты, пока слезы не полились из глаз. А рядом стоявший юноша, раздражённый и нахмуренный, мечтал убить бесстрашную птицу. Хельга, вдоволь нарадовавшись еще одному грандиозному провалу незадачливого ученика, выхватила лук, молниеносно опустилась на одно колено, прицелилась и выстрелила. Враиль, до этого не реагировавший на старания неопытного стрелка, взметнулся как можно выше, стоило хозяйке взяться за дело.

— Просто повезло, — пробормотал недовольный Стефан, скрещивая руки на груди. Ему давно хотелось обучиться мастерству стрельбы, но подходящего случая все не было. Они не виделись с дочерью знаменитого ветерана больше нескольких месяцев. Теперь можно наверстать упущенное. — Я в армии Клауса занимаю пост генерала. Но никак не разведчика и лучника.

— Одно другому не мешает, — кинув оружие попытавшемуся оправдаться лорду, леди Виллум подошла чуть ближе и показала, как правильно держать это требовательное в обращении средство массового поражения, — Знаешь, самые лучшие умеют убивать с закрытыми глазами. Попробуешь? — скептический взгляд свидетельствовал о том, что это плохая идея, но южанка умела настаивать, — Да брось. Ну же, давай. Я помогу, — положив теплые ладони на мягкое, слегка небритое лицо, она почти облокотилась на крепкую спину, — Не подсматривай. Попытайся, — потеряв важнейший орган чувств, Старк попробовал довериться инстинктам, но тщетно. Тогда он пожелал смухлевать. — Эй, ты подсматриваешь! Так нечестно. Я вижу, как ты поглядываешь на лук.

— Тебе показалось, — улыбнувшись, северянин вырвался из крепких объятий, дабы не позволить самоуверенной девице забрать свое средство защиты обратно, — Я слышал о самых лучших, которые не теряют свое же снаряжение, — ловко увернувшись, Волк отпрыгнул в другой угол, не давая близкой подруге отобрать лук. — Что, не выходит? Может, попробуешь закрыть глаза?

Наблюдая за приторной идиллией двоих влюбленных, Этьен недовольно морщился и корчил гримасы наигранного отвращения, при этом отпивая немного из бурдюка с отвратительным на вкус вином. Размявшись, Корбрей, ранее отказавшийся составить компанию самым закоренелым бражникам в армии, решил напиться независимо от остальных. Предупреждения старшего брата канули в бездну, как только священный нектар проник в пересохшую глотку. Тогда он возомнил себя великим уравнителем и замыслил испортить глупые любовные игры. Сделав последний глоток скорее для эффектности, нежели для смелости, воин двинулся к чучелу, не обращая внимания на разнесшиеся неподалеку крики.

Проходя мимо небольшого шатра, установленного на пригорке, кавалер остановился и резко обернулся. Рефлексы, под действием отравляющих паров, замедлились, что стало причиной оглушительного столкновения. Вылетевший из палатки рыцарь, не справившийся с равновесием, всем своим весом обрушился на отвлекшегося юношу. Покатившись по неровной местности, оба столкнувшихся быка повалились на траву. Собираясь покрыть сумасшедшего мерзавца отборной бранью, Этьен тут же осекся, признав в вышеупомянутом легендарного Валькура. Гвардеец, не сразу осознавший сути произошедшего, вскочил на ноги и принялся извиняться. Поднявшись, брат Кеншина хотел уладить возникшее недоразумение, но был моментально отброшен назад. Мятт спас ему жизнь, поскольку взбешенный Келвин, выскочивший следом, угрожал разрубить каждого встречного на части.

— Как ты смеешь препятствовать моему правосудию? — взревел Кокшо, занося клинок над головой соратника. К счастью, тот быстро отскочил назад, предоставляя оппоненту возможность спуститься на уровень ниже. — У меня отняли жену! Такие, как тот подлец, спрятавшийся за братской спиной и надеющийся, что я не выпотрошу его труп. И ты намерен помешать мне?!

— Убийство Деймона не вернет тебе Клэр, чокнутый ты козел! — в надежде вразумить выжившего из ума мстителя, Каракурт перешел на вопль, чтобы привлечь внимание к творившемуся вокруг беспределу. Ему поручили охранять ценного заложника — это приказ короля, не подвергающийся сомнению. Не рискуя прибегать к поединку — самому опасному методу решения проблемы, мужчина просто наматывал круги вокруг отчаявшегося супруга. — Прошу тебя, послушай меня! Я не хочу драться. Мы не враги.

— Нет, но ты стоишь на моем пути, — выплюнул лорд Трех Перьев, указывая мечом на лицо предполагаемого соперника. Короткие темно-каштановые, с проседью, волосы растрепались от несдержанных телодвижений, а пульсирующая венка подтверждала худшие опасения. Подобно гремучей змее, ветеран предупреждал желающих драться на смерть. — Скажи мне, друг, если бы кто-то осмелился похитить твоих сестер, ты бы не перевернул мир ради них? Не отомстил бы ублюдкам, косвенно причастным к их похищению? Даже, если бы нарушил приказ верховного главнокомандующего? А? Ну же, отвечай мне!

— О, атмосфера накаляется! — веселым тоном воскликнул обладатель нехарактерного для Беленора акцента. Расставив руки в дружественном жесте, небезызвестный сир Уэйнвуд незаметно приблизился к конфликтующим сторонам и встал между ними, — Господа, позвольте разрешить вашу маленькую дилемму. Не совсем уверен, но мне часто говорили, что я хорошо выхожу из неловких ситуаций, — повернувшись к лорду Кокшо спиной, говоривший совсем не удивился, когда ощутил прикосновение ледяной стали к плечу. Тяжело вздохнув, он провел рукой по колючей бороде. — Милостивый государь, вы от волнения сделали этот полный драматизма жест, или направили на меня орудие с целью убить?

— Ты действуешь мне на нервы, чертов актеришка. Думаю, никто не огорчится, ежели я размозжу тебе череп прямо здесь, — приготовившись исполнить угрозу, просторец совершил громаднейшую ошибку, когда замешкался на начальном этапе. Кристофер воспользовался моментом и, вывернувшись из-под холодящего кожу острия, ударил старика по голени, в результате чего тот зашатался и повалился на землю, выронив оружие. — Проклятый сукин сын!

— Не оскорбляйте мою мать, — стряхнув грязь с измятого камзола, союзник роялистов подобрал упавший меч и передал вовремя подоспевшим дозорным, окружившим нарушителя всеобщего спокойствия. — Простите за такой неподходящий вашему сану прием, но вы начали первым. Считайте меня старомодным, но я не привык к такому виду дуэлей, где один из участников даже не вооружен.

Столь задушевная беседа была прервана радостным восклицанием, донесшимся с другого конца лагеря. Развернувшись, аристократ заметил приближающуюся к нему женщину с потускневшими рыжими волосами. Нежно улыбнувшись, Крис заключил ее в крепкие объятия, свойственные двоим родственникам, не видевшим друг дружку больше пятнадцати лет. Единственный родной человек во всем мире. Колющиеся усы щекотали нос. Последний раз она видела его гладко выбритым, коротко стриженным и нетронутым сединой юношей. Несмотря на огромное расстояние, они продолжали поддерживать связь при помощи переписок. Нездоровый цвет лица сестры заставил сторонника Львов отстраниться и обеспокоенно взглянуть на Бри. Впрочем, та лишь слабо улыбнулась.

— Это несправедливо, — прошептал Келвин, склоняя голову в немой покорности перед стражниками. Внимание всех присутствующих было обращено на прославленного кавалериста, уже считавшего себя вдовцом. — Почему он отпустил именно тебя? Я не могу понять, почему эта тварь позволила вам уйти? Почему он не выпустил Клэр? Не могу уяснить.

— Мне жаль, — крепче прижавшись к брату, ответила бывшая пленница Лжепророка. У нее не было сил на препирания и многочасовые рассуждения о превратности судьбы и жребия. Важна только семья. — Я скучала по тебе. Мы все. И Орсон тоже, но он вряд ли признается.

— Я был причастен к разрушению вашего брака, — в голосе чувствовались беспечные нотки. Легкая усмешка тронула заросшие губы, — Думаю, подарка на именины лучше не ждать. Но вы посмотрите на это юное дарование, — поприветствовав племянника, острослов прижал его к себе, предварительно отметив, что тот очень похож на него самого, — Перед моим отъездом ты был шестилетним мальчонкой. Жизнерадостным и непослушным. Но ты явно не жаждешь поминать минувшее с сентиментальным и адски скучным дядей? Поэтому я кое-что тебе привез, — с этими словами он подозвал своего оруженосца, извлекшего из причудливого чехла не менее необычную шпагу с острейшим лезвием, способным оставить серьезный порез. Инкрустированный эфес и крестовина в виде змеиного тела дополняли прекрасную картину. — Возьми. Ну же, не смущайся. Отныне он твой. Это редчайший пример трудолюбия жителей Норвоса. Черный работорговец подарил мне три таких экземпляра. Ирония. Кстати, где Рекс?

Эндрю, восхищенный полученным даром, мгновенно побледнел. Переглянувшись с матерью, он предпочел уйти от темы коротким рассказом о дезертирстве гвардейца, что воспринялось проницательным охотником за головами как нежелание вообще упоминать это имя. Все закончилось предложением опробовать неискушенный в боях клинок. За этим, с видом истинных ценителей, наблюдали Кай и Вильгельм.

Их неожиданная дружба поразила многих, включая Ребекку, которая долго пыталась понять, какие общие интересы могут связывать разнеженного хвастуна и безумного преступника, ненавидевшего себя и всех остальных. Стоя около желтой палатки, они обсуждали несущественную ерунду, попутно рассматривая мимо проходивших жеребцов и их владельцев. Разумеется, личность самоуверенного путешественника по заморским странам вызывала многочисленные пересуды.

— А мне он кажется странным, — вмешалась принцесса, подходя к двоим собеседникам. Уловив заинтересованные взгляды, жаждавшие конца фразы, Львица убрала белые завитки со лба. — Есть в нем что-то зловещее, вы так не думаете?

— Да брось, дорогая, — насмешливо протянул галантный Аррен, что не могло не задеть представительницу королевского дома, — Ты просто не умеешь веселиться. Это ведь забавно, разве нет? — внезапно, без каких-либо предупреждений, молодой наследник Гнезда обхватил шею своего новоиспеченного товарища, после чего запрыгнул к нему на руки. Баратеона, похоже, это ни капли не смутило, так как он вовремя подхватил шута и выпрямился во весь рост. — Смотри, меня зовут Кай, а это мой конь Фриц. Или не так тебя зовут?

— Вы хорошо смотритесь вместе. Надеюсь, твое ликование пройдет, когда и я найду себе того, у кого можно посидеть на руках, — изобразив равнодушие, горделивая особа развернулась, не переставая следить за реакцией кавалера. Отвлекшись, она едва не столкнулась с подошедшим к ней сзади человеком. За тысячью извинениями последовал детальный осмотр незнакомца, вызвавший блаженную улыбку. — Вот как сейчас, например. Я не знакома с дорнийцами, но готова поклясться в том, что вы один из них.

— Нолан Мартелл, — лаконично произнес южанин, притягивая ладонь новой знакомой к губам и оставляя на мягкой коже влажный поцелуй. — А вы, если не ошибаюсь, моя невеста. Бывшая, если быть точным. Очарован.

— Эй, а со мной познакомиться не желаешь? — вторгнувшись в личное пространство между двумя мило беседующими людьми, сын Робина схватил собрата по оружию за руку и сжал пальцы до легкого хруста. Тем не менее, это не впечатлило мальчишку, так как он вежливо кивнул в знак приветствия. — Думаю, представляться смысла нет. Ты же стал свидетелем нашей маленькой сценки и мое имя знаешь.

— Разумеется, Белый Сокол. Можешь называть меня Солнцем Руины, — подмигнув злорадствующей сестре короля, житель пустынь не стал задерживаться в чужой компании. Заметив приближающегося к месту недавних разборок государя, Нолан поспешил к нему. Пытаясь узнать подробности драки двоих солдат, Ланнистер постепенно терял терпение и становился менее дружелюбным. — Клаус, нам нужно поговорить относительно взятого в плен командира.

— У меня предостаточно забот и без размышлений о судьбе твоих соотечественников, — пожаловался раздраженный монарх, разыскивающий хотя бы одного очевидца той весьма занимательной истории о взбесившемся Келвине. Явно огорченный Мартелл собрался уступить дорогу, но замер, стоило венценосцу обратиться к нему напрямую : — У нас серьезные проблемы. Тешшин недавно очнулся и рассказал мне, что Элайджа попал в лапы приспешников Гэбриэля. Его, по всей видимости, отвезли в Логово. И я принял решение взять замок приступом при первой же возможности. Поэтому у меня нет времени на пустые разговоры.

— Я постараюсь коротко и емко, — игнорируя рычание недовольного первородного, принц Дорна облизнул пересохшие губы и приступил к изложению безумного плана. — Разреши мне переговорить с Дейном. Это старый дом с многовековой историей, и он привел под мое командование не одну тысячу мечей. Мы с его сыном находились в дружественных отношениях, ибо воспитывались у одного лорда. Если мне удастся переманить Коммода на нашу сторону, то последующая кампания на Юге не вызовет такого большого количества жертв. Прошу, всего лишь полчаса наедине со стариком.

— Если ты оставишь меня в покое после этого, то можешь делать с ним все, что душе угодно, — похлопав советника по плечу, Никлаус отошел на приличное расстояние, не думая ни о чем другом, кроме как о спасении младшего брата. Получив необходимые сведения о произошедшей трагедии, Цербер приказал отпустить ветерана. Пусть за ним следят и не подпускают к шатру с военнопленными. Облегченно вздохнув, Лев не захотел передохнуть, однако появление нежелательного гостя заставило присесть на землю. — Кажется, я просил вас держаться от меня подальше. Во всяком случае, до тех пор, пока я не решу, можно ли вам доверять.

— Лучше вообще никому не доверять, — порекомендовал вышедший из тени мужчина, кончиками пальцев сжимающий кусочек изодранной материи. Скопившийся на лбу пот был тщательно убран благодаря белому платку. — У нас возникли разногласия по непонятным мне причинам. Но уверяю, что не совершал и половины того, в чем вы меня обвиняете.

— Я пока вас ни в чем не обвинил, — пожав плечами, заявил государь, облокачиваясь о ствол одинокого и непримечательного деревца, растущего в отдалении от собратьев и холмов. Лагерь расположился как можно дальше от проклятой крепости, оставляя все плохие воспоминания позади. Но поле, усеянное трупами и испачканное кровью, подобно шраму, осталось печальным напоминанием о содеянном. — Мне не нравятся тайны, окутавшие вашу персону еще со времен восшествия Разрушителя на престол. Я также не в восторге от того факта, что Гэбриэль обращался к вам по имени, хотя не должен его знать. И недавно я узнал, что в мои ряды затесался предатель. Откуда мне знать, быть может, это вы?

— Нас с Гэбриэлем действительное кое-что связывает, но я пришел поговорить с вами о другом, — запустив руку в истрепанный, поношенный кафтан, Билл извлек оттуда маленький артефакт, едва превышающий размеры камушка. Изящный перстень, на одной стороне которого виднелась рычащая львиная голова, мгновенно оказался на ладони шокированного мальчишки. — Судя по всему, вы догадались, кому он принадлежал ранее. Он не велел передавать, я сам забрал. Он также попросил вас сделать все возможное, чтобы сохранить мир в королевстве.

— И все? — вопросительно изогнув бровь, выдавил кронпринц. Тайная надежда все же чувствовалась в этой фразе, но она не оправдается. Знаменитый грабитель это знал, но не рисковал говорить сразу.

— Долгих речей не было, — сообщил Разбойник, не переставая отрывать нитки платка, словно это может сгладить общее впечатление, — Просьба заботиться о сестре, вашей матери и младших братьях. Больше ничего. Мне жаль, — торопливо добавил тот, кому довелось лицезреть последние секунды Майкла, не омраченные сентиментальными порывами. — Пожалуй, оставлю вас наедине со своими мыслями. Не задерживайтесь. Скоро будет дождь.

Такой вывод был сделан исходя из почерневших небес, атакованных мрачными и унылыми тучами. Солнце, заточенное в ловушку, отчаянно пыталось найти выход, в результате чего слабые просветы виднелись на сплошной темной простыне. Юноша не двигался, все еще переваривая услышанное. В какой-то миг суть произошедшего накрыла его с головой. Сжав кольцо до невыносимой боли — львиный клык впился в кожу — Ланнистер громко закричал, точно оправдывая свой герб. Швырнув любимое украшение родного отца в поле, он устремил взгляд, полный боли, куда-то ввысь. По легенде именно туда отправляют мертвых. Какая забавная ирония.

— Ты — жестокий, бессердечный манипулятор! — взревел Клаус, обращаясь в никуда, к безразличным ко всему тучам, излившимся на землю, — Это все часть твоего замысла, да? Это все для тебя игра, верно?! Эй! Я знаю, что такое наказание, — с этими словами он ударил себя в грудную клетку, — И я его не заслуживал. Я следовал твоим тупым правилам, но этого все равно оказалось мало! Что же нужно сделать, чтобы тебе угодить?! — где-то вдали блеснула молния, принося с собой разрывающий барабанные перепонки гром. Мощный водный поток накрыл яростного, обиженного и разочарованного в жизни мальчика, — Нарушай правила — и ты падешь. Следуй им — и ты все равно в дерьме! Неважно, грешник ли ты. Неважно, святой ты или нет, — сил уже не было, он просто рухнул на землю, упираясь спиной в дерево. Одинокое, как и он сам, — Никому не победить. Какой в этом смысл? Какой в этом смысл, мать твою?! — капли стекали по волосам, заставляя откидывать слипшиеся пряди назад. — Может и хорошо, что ты умер? Меньше проблем.


* * *


Бозлеф нервно дернулся, стоило незнакомцу подойти ближе и положить холодную ладонь на лошадиную морду. Крепко схватив норовистого и непокорного жеребца за кожаную уздечку, северянин потянул ее на себя, вынуждая животное протестовать и фыркать. Злобно рассмеявшись, мужчина взобрался в седло, дабы проверить, удобно ли будет проводить в нем большую часть времени. Нехотя, по давлением сыпавшихся ударов, мышастый конь сделал несколько шагов вперед. Удовлетворившись легким достижением, мучитель откинул назад длинные темно-каштановые волосы. Серебро все же струилось между бурым оттенком. Будучи сорокалетним представителем дома Болтонов, он, как и все члены этой семьи, не отличался особой привлекательностью. Ни внешней, ни внутренней.

— Надеюсь, Ваше величество не против, что я так бесцеремонно объезжаю царского мустанга? — поинтересовался Роджер у молчаливого принца, решившего не говорить ни слова. Элайджа отличался от своих братьев сдержанностью. Особенно она проявлялась в самые критические моменты, когда любая фраза могла стоить важного органа. — Просто мне он подходит намного больше. Так вы не против?

— Хватит красоваться, — неприязненным тоном рявкнул другой злодей многоактовой трагической пьесы. Взъерошив свои темные волосы, укрывающие затылок, третий сын бывшего лорда Распятия, казненного за предательство, расправил мускулистые плечи и раздраженно заскрипел зубами. — Надо поторапливаться, иначе попадемся к роялистам. Думаешь, их королек нас помилует, если от его братца останется только лошадь?

— Ты сам забрал у него меч и шлем, — напомнил любезный головорез, играя с конской гривой. Сморщенное лицо, изрезанное многочисленными мелкими порезами, как-то странно наклонилось в сторону, а на губах проявилось некое подобие оскала. — Вы же знаете, кто мы такие, генерал?

— Разумеется, — ухмыльнувшись, ответил первородный, рассматривая каждого ублюдка по отдельности, — Вашего брата называют Бешеным Быком из-за тяжелого характера и возможности умереть с копьем в спине, — подобное замечание вызвало бурный смех. Знаменитых мародеров связывала обоюдная ненависть друг к другу, чем легко можно было воспользоваться. Ланнистер понял это с первых секунд, в следствии чего продолжил играть свою роль. Он указал на старшего из двоих родичей, намереваясь вспомнить его титул, — Вас именуют Меченым по известным причинам, — искаженный хищной усмешкой лик стал еще более уродливым. Но Льву не хотелось подолгу задерживаться на одном персонаже, поэтому он повернулся всем телом и устремил презрительный взгляд на еще одного стража. — А вашего прозвища я, увы, не знаю.

— Может, оно и есть, но в нашей семье я занимаюсь самой грязной работой — сдираю с врагов кожу живьем, — продекламировал Эдгар своим хриплым, надорванным тоном, холодящим даже самую смелую душу. Этот человек — прирожденный убийца, что не привык бросать слов на ветер и расточать бессмысленные эмоции понапрасну. Запах смерти исходил от самого алчного из четверых преступников. — Старшего прозвали Быком, потому что он слишком часто пробегает мимо, не задев противниками рогами. Присутствующего здесь называют Меченым, поскольку он слишком часто позволяет оппонентам ранить себя и сбежать. Со мной такого не происходит. Мои жертвы вряд ли когда-то заговорят и дадут своему мучителю громкое имя.

На этой радостной ноте разговор прервался. Подошедший лазутчик сообщил о том, что пора выдвигаться. Небольшой эскорт направился в сторону Волчьего Логова. То, за что Клаус бы отдал собственную жизнь. Сердце всего Севера. Двое оскалившихся волков, разместившихся возле массивных ворот, приветствовали заложника особым взглядом, наполненным жадностью. Статуи были настолько реалистичны, что могли сравниться с живыми тварями. Причудливая архитектура балансировала на грани уродливых, изогнутых крепостниц и надежных, неприступных фортификационных сооружений. Чистотой это место никогда не отличалось, но внимание заключенного привлекла одна деталь.

Около главного донжона стояла, отливая золотистым оттенком, фигура самого Лжепророка в натуральную величину. Отвратительная безвкусица, граничащая со слепым поклонением. Элайджу инстинктивно передернуло от одного вида идола. Странно, что перед ним не собрались толпы народа, желающие преклонить колено и помолиться за здоровье близких. Остановившись неподалеку от конюшен, второй из детей Майкла наблюдал за происходящим. Опустевшие дома, одинокие таверны. Все это лишь печальный итог правления Старковских прихвостней.

Захватывающий финал обещал стать интереснее после появления верховного истязателя. Бесцветный рубец, пересекающий правую часть лица, шел от виска и разветвлялся в области щеки. Коротко стриженные волосы придавали непропорциональной форме черепа жуткий вид. Полуулыбка, оголявшая недостающие зубы, раздражала. Самый отъявленный из ныне живущих разбойников, убивший отца ради власти и убогого замка на окраине. Потрясающая компания. Тяжело вздохнув, Цербер приготовился к битве умов с теми, кто им обделен. Осталось дождаться приближения командира подразделения, умышленно двигающегося вальяжной походкой, словно это делало из него знатного аристократа. Выходило нелепо и омерзительно. Прищурившись, генерал, не ожидая того, заметил еще одного мучителя, шедшего подле алчного ублюдка.

— Вы только поглядите, что за рыбка попала к нам в сети? — полюбопытствовал лорд Распятия, вышагивая непонятный марш вокруг пленника. Изувеченная физиономия рассмеялась над своей же шуткой. Конечно, ведь у их матери в гербе форель. Как же он мог забыть. — Скажите, от него хоть что-то осталось? Или вы забрали все ценное, сволочи ненасытные, а? Ладно, не так важно. Что же, я хочу, как временный хозяин, поприветствовать тебя в Аду, мальчик мой.

— Рад, что ты не питаешь иллюзий относительно своего недолговечного пребывания в этих стенах, — невозмутимо парировал Элайджа, цокая языком. Однако его взор был устремлен на обладателя коварной усмешки, растянувшейся во всю ширину рта. — Я ожидал встретить тут кого угодно: Вильгельма, Нолана, Кеншина. Даже Финник смотрелся бы здесь более правильно, что ли? Но ты, Дельгадо? Нет, на злодея ты уж никак не тянешь. Прошу прощения.

— Нужно же когда-то начинать, — пожав плечами, молодой человек приосанился, вовсе не заботясь о мнении бывшего командующего. Несомненно, его голова украсит одну из комнат шикарного дворца на Западе, когда все это закончится. Темные волосы колыхались на слабом ветру — предвестнике бури. — Просто случилась одна мизерная проблема. Мой отец был взят в плен во время нападения на столицу. И мне прислали письмо с просьбой обдумать заманчивое предложение. Честно говоря, сначала меня донимали муки совести. Я же присоединился к вам очень давно и шел до победного конца. Но у вас, Ланнистеров, удивительная способность терять друзей. Безусловно, ты сейчас начнешь уверять, что вы можете все исправить, но мне уже не интересно.

— Я и не собирался, — скептически настроенный принц размял шею, глядя собеседнику прямо в глаза. Такого поворота не предвидел даже самый осторожный из всего семейства. Но это не повод сдаваться и впадать в панику. — Это в какой-то мере бессмысленно. Ты же не разговариваешь с грязью, прилипшей к подкове твоей лошади?

— Не будь грубым, приятель, — вмешался Симеон, заметивший на скулах нового друга желваки. Положив изъеденную ранами ладонь на плечо королевской особе, рыцарь улыбнулся. — Мы же оказываем тебе услугу. Гэбриэля настигнет та же участь, что и вас. И никакого одиночества не будет. Вы вместе отправитесь в Ад и сможете продолжать свои извечные дрязги там.

— Вы собираетесь убить Лжепророка? — осознание пришло моментально. Болтоны не подчиняются своему главарю, в этом вся проблема. Вот почему они вели закулисные игры с соратниками Никлауса, вот почему ведут их до сих пор.

— О, чересчур громкий титул, но ты же всерьез не полагал, что мы будем служить этому зверю? — перебив союзника, Дельгадо расправил плечи и облизнулся, — Я в каком-то смысле миролюбец. Просто все вокруг меня изменились. Не знаю, почему. Меня все раздражает. Но вы подлили масла в огонь. Все вдруг стали такими саркастическими тварями, — театрально закатив глаза, вечно ноющий оратор предпринял безуспешную попытку щелкнуть пальцами, для вящего эффекта. — А вот Гэбриэль угрожал убить моего отца. И я не собираюсь спустить это ему с рук. Для начала он уничтожит вас, Ланнистеров. Мы поможем. А затем, дождавшись подходящего момента, нанесем удар в спину, — критически осмотрев золотую статую бывшего Предводителя, юный Джаст изменился в лице. — В конце концов, власть должна быть оспорена, не так ли?

Глава опубликована: 24.02.2020

Убей их всех

Xu Xu Fang — Noir State Beach.

The Wright Brothers — Awake O'Sleeper.

Great Northern — Houses.

Потеря интереса к несчастной вдове — событие временное и весьма иллюзорное. Как бы усердно Ирина не старалась делать вид, что не имеет никакого отношения к этим зверствам, у нее не получалось. Высокомерная и излишне горделивая, она одаривала своего мучителя презрительными взглядами. Карие глаза встречались с холодным и равнодушным серебром. Испытывая рвущееся наружу раздражение, Волк сдерживал порывы жестокости. Иногда хотелось извлечь маленький кинжал, дремавший в том роковом тайнике, и исполосовать все тело осмелевшей женщины. Выгравировать свои же инициалы.

Невозможно описать словами, как же она действовала ему на нервы. Изо дня в день он массировал пальцами виски, пытаясь избежать нежелательных взрывов. Чертова дорнийка совершала в нем поразительные внутренние перевороты, ничего при этом не делая. Молча прячется в насиженном углу, рассматривает одинокий кувшин, даже не поворачивает голову. И таким поведением она будто бы подчеркивает, что плевать ей на все, что связано с душевнобольным завоевателем половины мира. А точнее — всего мира.

Старк поймал себя на мысли, что спасительный страх перед ним куда-то исчезает, не оставляя шанса на обоюдную ненависть. Взамен приходит глухое безразличие, и это доводит до омерзительного скрежета зубов и желания выпотрошить ее прямо здесь. Разумеется, он понимал, что эта напускная отрешенность появилась в следствие его нескончаемых истязаний. Ощущения моральной неудовлетворенности нервировали. Непривычная тишина сердила, несвойственное спокойствие озлобляло, а сама леди Манвуди вызывала бурю страстей. И ее, похоже, все устраивало.

Попытка заговорить на следующее утро после инцидента с военнопленным особым успехом не увенчалась. Южанка просто отвернулась, стоило гонителю осведомиться относительно ее состояния. Веселый тон перерос в угрожающий, но результатов это так и не дало. Зарычав от собственного бессилия, Гэбриэль ударил кулаком по дереву, а затем удалился на свежий воздух. Его угрозы проходили мимо, улетучивались, точно видение. Его срывы никого не беспокоили — дочь пресловутого Дагона продолжала играть с огнем, отгородившись стеной тупого безучастия.

В конце концов, что теперь он может сделать? Убить? Шансов было предостаточно, а мотивов — еще больше. Если решится, то сделает одолжение. Воспользуется удачным моментом и положением многострадальной пленницы в своих целях? Да пожалуйста. Хотя бы принесет разнообразие в их совместное существование. Вырвет все светлые воспоминания и уничтожит их? Нелепая угроза, давно приведенная в действие. Тем не менее, было забавно наблюдать за противостоянием внутренних демонов. Новый приспешник Люцифера упорно боролся с недостатком собеседника или слушателя.

Знаменитый Мститель питает отвращение к подобного рода слабости. Добыча вдруг превратилась в охотника. Вырывать из ее рук книги, неизвестно откуда взявшейся, и использовать в качестве воспламеняющихся средств — правильно. Это возвращает к старым добрым временам, когда они еще не поменялись ролями и не стали думать о совместном прошлом, как о чем-то безошибочном. Ира, черт бы ее побрал, больше не борется с неизбежным. Не видит смысла.

Однажды, не выдержав безмолвной пытки, напомнившей о пятнадцатилетнем заточении в загадочной тюрьме, проповедник вскочил со своего обтянутого кожей трона. Сократив расстояние между собой и неудавшейся спутницей жизни, Гэбриэль опустил ладони на деревянную столешницу. В расширенных зрачках читался азарт и гнев одновременно. Опасная смесь, обычно приводящая к тоскливым монологам. Им обоим явно нравилось пренебрегать чувствами друг друга. А чем же еще заниматься в такие мгновения? Мир на пороге разрушительной, всеобъемлющей войны. Никого сей досадный факт не интересует. В особенности главного виновника всех трагедий.

— Достаточно! — рявкнул Лжепророк недружелюбным голосом, требующим внимания и преклонения. Но почему-то в нем слышались нотки мольбы. Это вызвало усмешку на женских устах. Снисходительную, конечно. — Долго ты собираешься молчать? А? И делать вид, словно все вокруг не имеет значения? У тебя два сына предателя! Очнись наконец! How long will you play this stupid game?

— Если я отвечу на втором языке, тебе станет легче? — поинтересовалась жена Лэнса, сосредотачиваясь на глазах нависшего над ней безумца. Воистину, причинять боль — их излюбленное занятие. — В чем проблема? Что ты хочешь от меня?

— О, список слишком велик, — растягивая гласные, произносит монах. — Но поглядите, на моей улице праздник — ты заговорила. Какое забавное стечение обстоятельств. Я вот сидел и думал, как бы вернуть тебя в суровую реальность. Не поверишь, но на ум приходило так много изощрённых способов.

— Надеюсь, мысль оставить меня в покое была среди них? Или это чересчур сложно?

Отрицательно покачав головой, палач обворожительно улыбнулся, оголяя ряд зубов. Шрам, пересекающий правую сторону лица, казалось, стал гораздо длиннее. — Ладно, пожалуй, оставлю тебя наедине с этими глупыми играми, — намереваясь обойти столешницу с противоположного угла, женщина оказалась в ловушке. Рука еретика перекрыла ей доступ к выходу. Находиться на таком опасно близком расстоянии от умалишенного мерзавца — катастрофа. — Серьезно?

— Последняя твоя привязанность окончилась, мягко говоря, не очень хорошо, — шепот раздался у самого уха, а горячее дыхание опалило кожу. Одарив инквизитора самым презрительным взглядом, на какой только была способна, владелица Висячих Садов попыталась пройти, но тщетно. — Бедняга Деррек. Чистая и непорочная любовь. Тебя муки совести не терзают? Ведь, по сути, из-за тебя глупый юнец погиб.

— Это ты перерезал ему сухожилия, а не я, — подавляя любое проявление эмоций, вдова почувствовала нежелательные прикосновения к шее. Ледяные пальцы скользнули по подбородку, слегка приподнимая его, — Жаль, что Лэнса здесь нет. Твой мастер бы не очень обрадовался твоим поступкам, — молчаливый оратор лишь облизнулся, чем окончательно подавил любое сопротивление. — Несомненно, ты бы и его убил.

— Ах, ты хочешь отомстить за своих многочисленных любовников? Твое желание для меня — закон, — выпустив жертву из своеобразной клетки, охотник подошел к Библии, лежащей на изодранной табуретке, открыл ее, а затем извлек оттуда небольшой, но достаточно острый кинжал с набалдашником в виде оскалившегося волчьего черепа. — Да, он все это время был тут. Сюрприз. И да, у тебя было предостаточно моментов оказать услугу нашему общему другу, но сейчас — решающая партия, — притянув дорнийку поближе, он вложил причудливое орудие ей в руку и направил себе в грудь. — Только бей в сердце. Не надо перерезать горло, иначе пойдет фонтан крови и заляпает все и всех вокруг. Это мерзко.

— Ты получаешь от этого удовольствие? — от него исходило какое-то странное тепло, что в корне противоречило всем принципам и устоям. Ненормальные ухаживания, а иного слова подобрать нельзя, переходили недопустимую черту. Высвободив ладонь и избавившись от оружия, она отошла подальше. — Тебе все это нравится.

— Ты и понятия не имеешь, как сильно, — оскал истинного хищника проявился на лице в самый неподходящий момент. Коснувшись острейшего лезвия, Старк вложил его обратно в изорванное писание. — То есть, никаких развлечений не будет? А как же та необъятная жажда отмщения? Я разочарован.

Не утруждая себя бесполезными словесными дуэлями, жительница пустынь вышла, с позволения личного тюремщика, из проклятого сарая, провонявшего страданиями и чужой кровью. Избивая невинного пленника до полусмерти, вырезая куски кожи и оставляя продолговатые кровоточащие линии, Волк терял контроль над собой. Всем желающим полюбоваться на никчемного лорда, прибитого к грязной стене арсенала и стенающего от невыносимой боли, давали пройти внутрь. Проникнув в помещение с доспехами и алебардами, южанка, вопреки стоическому терпению, отвернулась. Ее тошнило от запаха гниющей плоти, охватившего все пространство.

Казнь провинившегося казначея затянулась. Три дня его унижали и уничтожали. Те, кто вмешивался, сразу же разделяли печальную участь смертника. В такие минуты у Ирины, не рискующей вступаться за незнакомца, просыпалась совесть и внутренняя антипатия к самой себе. Она сдалась. Покорилась воле жестокого монстра. Подойдя к распятому мужчине, чьи руки привязали к балкам, Манвуди поднесла к его высохшим губам бурдюк с целительной влагой. Многочисленные раны покрывали оголенный торс. Рассел лишь слабо застонал, после чего на долю секунды приоткрыл застланные пеленой глаза.

Связь с действительностью оборвалась, но вода облегчила страдания. Вымученная улыбка взыграла на устах несчастной спасительницы, вынужденной мириться с тем чудовищем, которое она сама же и создала. Если бы не ошибки далекого прошлого, то их беззаботное существование не омрачилось бы появлением восставшего из мертвых. Вот так и происходят грехопадения в самое пекло. Тяжело вздохнув, сердобольная вдова вышла из угнетающей пыточной камеры. Полчаса бессмысленного брожения совсем не помогли отделаться от навязчивых мыслей. Смерть Лэнса, предательство Эрика, дезертирство Хойта, захват главной крепости всего Простора — все это придавливало к земле, наваливалось сверху.

Сильные порывы ветра заставляли белоснежные стяги колыхаться на копьях. Люди спокойно рассаживались вокруг теплых костров и обсуждали положение армии. Из их предположений внимательная Ирина узнала, что Клаусу и остальным удалось, не без посторонней помощи неожиданных союзников, выбраться из надежного капкана и разгромить самых опытных бойцов легиона. Мысленно обрадовавшись подобным новостям, она, не расставаясь с маской холодного равнодушия, вернулась обратно. Ее персональная тюрьма не могла долго оставаться без единственной заложницы. Иначе тюремщик приходил в ярость и бушевал по каждому поводу.

Воистину редкая и забавная картина предстала перед вошедшей: Предводитель, как он себя именовал, погрузился в легкую дремоту на своем же кресле. Подперев голову рукой, великий поработитель человечества отдыхал. Тяжелая трудовая неделя, полная неудач и поражений, давала о себе знать. Весьма опрометчиво с его стороны. Критически осмотрев задремавшего убийцу, леди Тирелл подошла ближе, вспоминая их недавний разговор. Библия по-прежнему лежала на законном месте, нетронутая и изодранная. Всего несколько шагов отделяло хозяйку Садов от низвержения демона в царство мертвых. Туда, где ему и положено быть.

Соблюдая величайшую осторожность, мнимая избавительница достала хитроумный кинжал с искривленным лезвием, а затем, с той же осмотрительностью, медленным шагом приблизилась к цареубийце. Женщина, вдохновлённая блестящей задумкой, не соизволила подумать о возможных последствиях. Впрочем, резко подскочивший Волк уберег ее от ненужных размышлений. Сардонический смех разнесся по жилищу всех заблудших душ. Заранее перехватив руку с холодным оружием, Гэбриэль весело усмехнулся, вновь демонстрируя белизну зубов. Его реакции мог позавидовать самый настоящий хищник. В бесцветных серебристых глазах плясали огоньки гнева.

— Да неужели? Решила воспользоваться моим заманчивым предложением? — спросил явно польщенный командир, сжимая запястье предполагаемой освободительницы Беленора, — Прости, но оно действует всего раз, — прижав дочь Дагона спиной к стене, бездушный Антихрист, к своему вящему удивлению, отметил, что невольница смирно терпит неприятные прикосновения. Не дергается, не противится. — Слушай, в этом есть какая-то ирония, не находишь? Я — сердобольный идиот, которому некем больше заняться, кроме как твоей персоной. А ты играешь роль богоугодника, коего ниспослали на землю для великой миссии по убийству ничего не стоящего ублюдка.

— Ты вообще спишь? — поинтересовалась зажатая в тиски дорнийка, стараясь избегать зрительного контакта с очередным подонком, истребляющим людей ради потехи. — Хоть иногда?

— Ты можешь убедиться в этом сама, если захочешь, — двусмысленность этой фразы сильно резанула по уху, но южанка предпочла не реагировать. — Я чутко сплю. Очень. После пятнадцати лет, проведенных в тесном помещении, и не такому научишься. Я долгое время жил во тьме. Я привыкал к ней, и в конце концов тьма стала моим домом.

Один из стражников, предварительно постучавшись, что случалось довольно редко, прервал идиллию двоих неудавшихся любовников сообщением о приезде всадника с черным боевым топором в гербе. Зарычав сквозь плотно сжатые зубы, властелин резко отпрянул назад, высвобождая пленницу из объятий. Непрошенный гость, коему надлежало находиться в другом месте, вошел в комнатушку с таким видом, будто не так давно завоевал целое королевство и пришел похвастаться. Окровавленная броня говорила красноречивее любых слов. Округлое лицо с располневшими щеками долго светилось от неимоверной радости вновь лицезреть полководца. Жаль, но честность и искренность за ней не скрывались.

— Я полагаю, вы в лагерь пропускаете всех, на чьей одежде следы крови? — узурпатор не был склонен к неуместным шуткам, поэтому решил обратиться непосредственно к безмолвному слуге. Тот вздрогнул и принялся выдавливать из себя объяснения, но был выдворен за дверь изящным жестом. — Что же, поведай о своих приключениях.

— Ты не поверишь, — все, что произнес Алломер, при этом расплываясь в блаженной улыбке. Их взгляды, источающие обоюдное презрение, встретились. Сервин пожелал рассказать обо всех событиях, произошедших за неделю.


* * *


Незнакомый мужчина приходил к нему каждую ночь. Грубый голос, звучащий где-то на отшибе сознания, требовал борьбы. Он запрещал сдаваться и жалеть себя. Будучи отрезанным от внешнего мира в течение четырех проклятых дней, Лев потерял счет времени. Бесконечные допросы с последующим избиением не давали инквизиторам желаемого результата. Выяснить местоположение войска роялистов и точное число самих роялистов не было такой легкой задачей, как казалось изначально.

Опробовав всевозможные пытки, кроме самых изощренных, приводящих к неминуемой гибели, безбожники получили лишь насмешки и высокомерные речи о трусости шакалов. Их план стремительно летел к черту, но они пытались реабилитировать себя перед тем, кто приносил с собой одни лишь разрушения.

Лжепророк послал ворона с письмом, в котором изъявил надежду встретить своих старых друзей в ближайшее время. Не на шутку перепуганные братья рвали бедного мальчишку на части, не оставляя живого места. Угрозы не действовали. Увещевания и безнадежные обещания натыкались на вечную гордость и непреклонность. Старик с колючей щетиной, разросшейся по всему изувеченному лицу, приказывал держать оборону и терпеть любую боль, какой бы сильной она не была. Не называя имени, не одаривая сочувствием, плод больного воображения терзал пленника во снах. Место, куда не могли проникнуть алчные преступники. Но там появлялся образ человека с отцовских картин, провожающий всех ценителей испепеляющим взглядом глубоких карих глаз.

Один из многочисленных родственников, так напоминающий Майкла Разрушителя. Судьба продолжала играть в глупейшие игры. Осталось подбросить монетку, чтобы избрать следующий ночной кошмар, в котором ему доводилось, стонущему от увечий и ран, подвергаться нападкам далекого предка. А враги наслаждались постоянными стонами, не приводящими к душераздирающему признанию.

Элайджа умел сносить оскорбления. Бывший обладатель короны неоднократно избивал старшего брата, но никогда не поднимал руку на второго сына. Подобная несправедливость перерезала слабую ниточку дружбы обоих принцев. Клауса отправили в Соколиное Гнездо, так и не дав возможности побыть с семьей. Воспоминания о дорогом человеке возвращали к реальности.

А угрюмый лорд с золотистыми волосами, тронутыми сединой, исчезал. Неизвестно, откуда возникал этот символ внутренней мощи. Заносчивость постепенно растворялась, а на ее место приходило смирение. То, чего ему так не хватало — гармонии. Холодная темница изобиловала массой полезных вещей: непроницаемым мраком и железными цепями. Избавляясь от смятения и других эмоциональных помех, Ланнистер вошел в состояние полнейшего равнодушия. Наигранного, разумеется. Выдерживая сильные удары одичавших еретиков, первородный моментально поднимался на ноги, требуя финала. Озлобленные мучители привязывали ненавистного противника к стулу, при этом обливая водой и затягивая веревки до заметных следов на коже.

Беззвучный смешок вырывался из уст забавлявшегося Небесного Короля. Прекрасно помня старую поговорку, гласившую о том, что Ланнистеры всегда платят свои долги, Элайджа воздерживался от язвительных комментариев. Все члены семейства хищников обладали затаенным безумием, граничащим с поразительной выдержкой.

Очередная пощечина заставила сплюнуть на пол кровяной сгусток и поднять наверх заплывшие глаза. Зелень в них потухла, стала какой-то бесцветной. Бешенство троих братьев достигло своего пика, когда Цербер напомнил о скором прибытии Гэбриэля. Он будет разочарован после того, как узнает, что нужных сведений не получено.

— Вы когда-нибудь слышали про Хогена Ланнистера? — впервые заговорил смертник, чем привлек внимание собственных палачей. Поймав удивленные взоры грешников, юноша наклонил голову вбок. Аккуратно уложенные каштановые волосы спутались меж собой и превратились в гнездо. — Я не про собаку своего брата, нет. Существовал на этой Богом забытой земле такой воин. А его единственного братца, если мне не изменяет память, звали Джорджем. Да, кажется так. Так вот, без лирических отступлений, однажды он попал в плен к неприятелю и провел там несколько дней. Поучительного в этой истории ничего нет, ибо он сошел с ума от одиночества в темнице. Прозаично, вы не находите?

— У меня возникло непреодолимое желание снять с него кожу живьем, — склонившись над привязанным к стулу заложником, Эдгар провел гладким лезвием разделочного ножа по его скуле, оставляя едва заметную красноватую линию. — Не могу бороться с ним. Может, сделать это в комнате твоей подружки?

— Спокойнее, ты говоришь о невесте своего брата, — вмешался Меченый, получающий явное удовольствие от происходящего. Облокотившись о дверной косяк, истязатель скрестил руки на груди и самодовольно усмехнулся. — Но идея хорошая. Что скажешь? Нам выпал поистине редкий случай проверить, действительно ли Ланнистеры гадят золотом?

— Хватит, — насмеявшись вволю своим отталкивающим смехом, больше походившим на истеричный хохот гиены, глава дома Болтонов провел кончиками пальцев по своему длинному шраму. Призадумавшись, он подошел к молчаливому принцу, чтобы продемонстрировать огромный рубец. — Погляди, этим меня одарил твой любезный дядюшка.

— Мне рассказывали, что он не отличался состраданием. Я бы сделал миру одолжение и довершил начатое, — пожав плечами, Лев снисходительно улыбнулся, за что тут же отхватил серьезную оплеуху. Закачавшись на стуле, он мгновенно рухнул на пол, но не издал ни звука.

— Перестаньте, — напряжённый голос нарушил гробовую тишину. Все присутствующие невольно обернулись, стоило самому младшему из четверки знаменитых мародеров появиться в дверях. Шестнадцатилетний юнец рано лишился отца и матери, поэтому воспитывался на идеалах старших братьев-насильников. Как бы там ни было, но это не изменило его характер. Темные волосы, под цвет густых бровей, обрамляли лицо, в то время как над верхней губой только начал проявляться легкий покров. — Прошу прощения, но господин Старк ждет вас. Он недавно приехал и хочет видеть вас всех.

— Ты вовремя, малыш, — выплюнул рассерженный Симеон, пиная распластавшееся на плитке тело. Обменявшись со вторым братом красноречивыми взглядами, Бешеный Бык проследовал к выходу. — Постарайся не разочаровать меня, как в прошлый раз, а не то останешься здесь навечно.

Элайджа, прислушивающийся к разговору двоих нечестивцев, почувствовал на себе пристальный взор молодого преступника. К счастью, разум упорно требовал отдыха. Потеряв сознание, генерал впервые по-настоящему выспался. Очнувшись в довольно просторном месте с зашторенными окнами и скудно обставленным интерьером, он понял, что первоначальный замысел удался.

Нежные прикосновения подчеркивали значимость интимного момента. Они упорно делали вид, что ничего не происходит. Лерия обладала терпением, как и он сам. В этом, несомненно, была какая-то ирония. Шесть часов проваляться с затуманенным рассудком исключительно ради встречи с предполагаемой спутницей жизни.

Еще немного — и все закончится. Всласть наговорившись о самых примитивных вещах, которые, в сущности, ничего не значат, но представляют великую ценность для тех, чье сердце пронзено стрелой, влюбленные поняли, что последний миг должен быть именно таким. Ланнистер принялся отсчитывать минуты до важного события. Благо дело, палачи отличались завидной пунктуальностью.

Ровно в пять часов пополудни двое безбожников явились в покои девушки. Болтон, лишенный клички, но вполне ее заслуживающий, готовился к предстоящей экзекуции с бесстрастием, достойным искуснейшего мастера. Впрочем, им он и был. Отдавая распоряжения хрипловатым тоном, Эдгар одобрительно следил за действиями молодого помощника.

— Кстати говоря, меня заинтересовал твой рассказ об этом Джордже, — высморкавшись в рукав кафтана, разбойник оголил желтоватые зубы. Вальяжно развалившись на порванном кресле возле кровати, он мастерски подкидывал нож и вертел им, как хотел. — Насколько я понял из прочитанного мной в старой библиотеке, твой предок дожил до семидесяти четырех лет. И умер, будучи слепым и больным стариком. Ни слова о пытках и умопомешательстве.

— Неудивительно, ведь все было иначе, — приподнявшись на кровати, принц выдавил слабую улыбку, свидетельствующую о наличии тайны. — Намного проще. Джордж не обладал качествами полководца, но умом его не обделили. Попав в плен к врагам, он не растерялся и притворился тяжело больным. Потерявший бдительность стражник так и не осознал, как попал в Ад.

Эдгар, уловивший скрытый намек в речах смертника, прищурился. Негодование все же взяло верх над благоразумием и врожденной осторожностью. Миновав виселицу около семи раз, он учился на собственных ошибках. Вскочив с места и устремившись на говорливого пленника, северянин внезапно потерял равновесие и повалился на пол. Куроган, ранее молчавший и не выказывавший никакого интереса к судьбе второго сына Майкла, с быстротой молнии опрокинул старшего брата. Элайджа же подбежал к ненавистному еретику и перерезал горло одним ловким движением.

— Хорошо сработано, милорд, — отозвался юноша, при этом оттаскивая труп в темный угол. Симеон поступил опрометчиво, когда подумал, что заручился поддержкой всех родственников. Юноша не простил ему жестокое убийство родителей. — Торопитесь!

Десятки караульных всполошились из-за приезда Лидера, однако тревога, связанная с побегом ценного заложника, вызвала настоящую панику в рядах беззаконников. Не обращая внимания на бешенство лорда Распятия, ублюдки сновали по Логову, питая слабую надежду обнаружить беглецов. Побледневший и насмерть перепуганный сир Симеон ползал на коленях и клятвенно божился, что не имеет к этому отношения, а его семья — и подавно, ибо один из ее членов уже мертв. Реакция Лжепророка могла довести до самоубийства. Прожигая виновников немигающим взглядом, он грозился повесить всех, независимо от степени вины.

— Клянусь, повелитель, это дурацкое стечение обстоятельств! Среди моих людей нет предателей! — сложив ладони в молитвенной позе, вассал Севера пресмыкался перед величайшим из мстителей. Яростные вопли стражников разнеслись по всему замку. Имя зачинщика достигло нужных ушей. Замерев на месте, Болтон нервно сглотнул. — Ваша милость, это не то, о чем вы подумали.

Острейшее лезвие в мгновение ока прошлось по отталкивающей роже бесполезного ублюдка. Разделив череп надвое, Гэбриэль с нескрываемым отвращением оттолкнул мертвечину в противоположную сторону. Больше никаких нелепых оправданий, ибо они рушат установленную гармонию. Тяжело вздохнув и прикоснувшись к горящему шраму, Волк глухо зарычал. Всеобщая суматоха вызывала головную боль. План явно летел в бездну. Исподлобья взглянув на охваченных страхом последователей, он уже не питал иллюзий относительно их безоговорочного подчинения. Белоснежный стяг с черной оскалившейся тварью все же вернул к реальности.

— Алломер, — не задавая лишних вопросов, Сервин ринулся на перехват. Остальные же продолжали стоять смирно, дожидаясь особых приказов. Роджер, потерявший сразу двоих братьев, сотрясался от ужаса. Волнение усилилось, когда властелин обратился непосредственно к нему:

— Полагаю, теперь ты — новый лорд вашей убогой цитадели? Что же, надеюсь, ты не допустишь таких же глупых ошибок, как предыдущий хозяин. Слушай внимательно. Сейчас ты откроешь ворота и оставишь в таком состоянии. Не на время, а до тех пор, пока я не велю закрыть. Ты понял? — в глазах новоиспеченного лакея читалось недоумение, что взбесило безумца и заставило сорваться на крик: — Оглох, что ли? Немедленно открой ворота! — скрывшийся за углом северянин больше не раздражал своей тупостью. Тем не менее, рядом стоявший мальчишка почему-то внушал неприязнь. — Дельгадо, верно? Как чудесно, ты как раз будешь полезным.


* * *


Несколько месяцев назад выживший из ума дядя захватил их дом, вследствие чего всему малочисленному семейству Старков пришлось убегать. Обстоятельства повторяются: те же гнилые туннели, переполненные водой, то же давящее ощущение безысходности. Спрятавшись в зарослях мертвых деревьев, беглецы ждали появления верного товарища Курогана. Общий сговор Ланнистера и Болтона произошел на второй день заточения. Совместная ненависть сплачивает.

Не теряя времени даром, Куро пробивал себе дорогу к убежищу, тем самым уводя бывших соратников как можно дальше. Отвлекающий маневр сработал — толпа еретиков бросилась за приманкой. Болтон жертвует жизнью ради благополучия рода человеческого? Так пафосно. Но Элайджу больше беспокоил людской вой, старательно имитирующий волчий.

— Мы с тобой еще не закончили, приятель, — вытанцовывая на ровной почве, Алломер не прекращал завывать и гавкать одновременно. Жажда перебить весь Старковский род возникла у него, как ни странно, с того самого момента, как Гэбриэль сломал ему руку. Элайджа приставил указательный палец к губам, требуя от спутницы тишины. Драться с опытным соперником, вооруженным дорогим клинком — не лучшая затея. — Как там говорится в одной старой поговорке? Обманешь меня раз — позор тебе, — Сервин выпрямился во весь рост, демонстративно облизываясь. Но характерный топот конских копыт сильно его насторожил. — Обманешь меня дважды…

Омерзительный скрежет металла, казалось, разнесся по всему лесу, после чего обезглавленное тело предателя рухнуло на землю. Фонтан крови окропил пробившуюся из-под снега зелень и одинокого всадника, стремительно пронесшегося мимо недальновидного сира. Остановившись в десяти шагах от трупа, убийца с густой бородой усиленно тер запачканный клинок о седло.

— "Позор мне", — закончив известную фразу, незнакомец склонил голову набок. — Все в порядке, Ваше величество. Можете выходить, — Цербер не ожидал подобного развития событий. Настороженно выглянув из-за укрытия, он встретился взглядом с улыбающимся спасителем. — Доброго времени суток. Мое имя Кристофер Уэйнвуд, а это мой конь Фриц.


* * *


Волчье Логово, по прихоти одного из своих владельцев, изобиловало бесчисленным множеством секретных проходов. Воспользовавшись одним из них, группа искусных солдат медленно проникала в самое сердце крепости. Четверо отчаянных самоубийц из многотысячной армии, которая рассеялась по окрестностям. Врата были открыты и приглашали зайти внутрь. Часть проворных роялистов мощным потоком хлынула в потенциальную ловушку, но желание присоединиться к командиру возобладало. И гвардейцы, умудренные опытом, и зеленые юнцы, и наёмники — все воспламенились чувством справедливости и устремились на перепуганных врагов человечества. Сам государь не поверил в увиденное, когда выбрался из провонявшего туннеля, залитого водой по колено.

Кавалькада прорвалась через слабую оборону, предварительно уничтожив гарнизон лучников. Великолепное зрелище. Кровавое побоище не стихало на протяжении всех двух часов. Город содрогался от душераздирающих криков и конского ржания. Если бы не приказ оставить центральный вход открытым, то ничего бы не случилось. Они бы сдержали колоссальный напор противников и отбросили назад. К сожалению, их главнокомандующий сошел с ума. Наблюдая за происходящим со стены, цареубийца не прекращал наслаждаться вкуснейшим вином. Храбрецы, дерзнувшие вмешаться в немое созерцание величайшего падения, получали взамен бесчеловечные удары.

Клаус, выбравшийся из подземного коридора, распорол одному из еретиков брюхо, в результате чего мелкие красноватые капли обагрили королевское лицо. Билл, мастерски орудуя причудливой шпагой, пронзал оппонентам сердца, пока Стефан и Финник прикрывали их с тыла. Развернувшаяся бойня угрожала перерасти в полномасштабное вторжение и окончиться публичной казнью Лжепророка. Но пока что народный гнев угрожал излиться лишь на неизвестно откуда взявшийся памятник. К счастью, найденные в кузницах веревки попали в руки настоящих виртуозов, которые не преминули использовать их по назначению. Накинув петли на помпезный монумент, кавалеры взяли разгон и с первой попытки разрушили символ гнусности. Отвратная статуя обвалилась под радостные возгласы сторонников короны.

Поморщившись от такой безвкусицы, Лев поспешил навстречу судьбе. Узкие ступени вели к отдаленным комнатам, находившимся на южной стороне замка. Тьма окутала помещение с рядом потухших подсвечников. Передвигаясь исключительно на ощупь, бойцы приблизились к тяжелой дубовой двери с массивным железным кольцом в волчьей пасти. Заранее приготовившись к долгому противостоянию, первородный потянул за окружность, позволяя яркому свету прогнать мрак.

Огромный чертог изобиловал большим количеством старых холстов, проржавевших доспехов и сломанных копий. В самом центре, на невысоком мраморном подиуме, стояло обитое бархатом кресло с гигантским портретом небезызвестного мучителя. Позади виднелись две лестницы, примыкающие к небольшой террасе. На ней, облокотившись на перила, стоял хозяин картины. Опустошенный бурдюк болтался на локте благодаря кожаному ремешку. Ловушка. Кто бы сомневался. Разглядывая всех предполагаемых соперников, Цербер заметил среди них Дельгадо Джаста, своего товарища. Протяжно вздохнув, сын Майкла поднял глаза на узурпатора законной власти.

— Сюрприз, сукин ты сын, — взревел умалишенный проповедник, указывая на лидера непрошенных гостей, — Думаешь, я не знал, что ты придешь? Я разочарован! Я так на тебя надеялся, Клаус! Такой, мать твою, потенциал! — неистовствовал Антихрист, при этом отчаянно жестикулируя, — И вот ты здесь, заперт в жизненных рамках, как крыса. И дело в том, что я тебя сюда не тащил! Ты пришел сюда по собственной воле! Вот, что корона с вами делает! Обращает вас в подонков, крыс! А мне приходится избавляться от грызунов! Но для этого и нужны такие, как я, да? — поинтересовался Мститель, извлекая горсть монет из-под плаща, — Плачу десяток тому, кто принесет мне голову Клауса Ланнистера! — следя за ходом впечатляющего сражения, Гэбриэль подбадривал врагов яростными воплями, — О, Клаус, Клаус, Клаус. Ты хотел завалить меня в моем же доме?! Из-за власти! Из-за, мать ее, власти! А за родного отца даже пальцем не пошевелил! Продажное животное! — вцепившись в холодный камень, монах не упускал из виду каждый жест, каждое движение самопровозглашенного короля. — Ничего страшного, приятель, не волнуйся. Я семью тоже не любил. Когда увидимся, ладно, когда увидимся, просто поблагодари меня! Ведь я освобожу твою проклятую душу. Твою отравленную ядом душу, ублюдок ты больной!

Голос безумца постепенно стихал. Не собираясь упускать блестящий шанс отомстить за содеянное, Стефан усиленно парировал жестокие удары оставшегося в живых Болтона, единственного из троих мерзавцев, кому удалось добиться успеха и продержаться дольше месяца. Остальные уклонялись и оказывали сопротивление, что сильно осложняло положение. Схватившись за деревянную раму картины, Старк резко потянул ее на себя, вследствие чего Джаст, не успевший отпрыгнуть, стал жертвой неодушевленного предмета.

Обменявшись с друзьями многозначительными кивками, монарх ринулся по следам сбежавшего преступника. Времени катастрофически не хватало. Не думая о последствиях, Ланнистер бросился на одинокую дверь в конце коридора и почти выломал ее. Тогда перед ним предстал огромный стол, уставленный разнообразной пищей. И больше ничего. Вошедший недоумевающе оглянулся, пытаясь найти виновника торжества. Пальцы по-прежнему сжимали родовой клинок.

Долгожданная встреча все же произошла. Но не так, как планировалось изначально. Старк, преисполненный блаженством, сидел за тем самым столом и пробовал на вкус еще один сорт кисловатого вина. Изумленный юноша обвел комнату неторопливым взглядом, словно обдумывал план дальнейших действий. Впрочем, его внимание привлекла до боли знакомая женщина, лежащая на стуле в самом дальнем углу. Сомнений быть не могло. Это леди Клэр.

— Входи, — Предводитель равнодушно махнул рукой, будто к нему наведался старый товарищ, чьи визиты порядком наскучили, но вежливость не позволяла намекнуть об этом, — Прости, что так скромно — я отослал прислугу. Возможно, ты убил ее по дороге сюда, — проведя ладонью по шее южанки, Лев нащупал пульс и убедился в том, что она жива, после чего облегченно вздохнул. — Но сначала вопрос: с кем я говорю? — осведомился Волк, откупоривая бутылку. — А? С сыном одного из величайших полководцев нашего времени? Или с душевнобольным разрушителем, который перебил кучу народа ради того, чтобы добраться до меня? — с этими словами он наполнил два медных кубка. — Понимаешь, какая штука — в первом случае я скажу — "Присаживайся. Давай поужинаем. Пообщаемся".

Командир роялистов ни секунды не сомневался в том, что еда отравлена. Как бы там ни было, но странное приглашение он принял. Его не приводила в восторг близость так называемого Люцифера. Но выбора не было. На кону жизнь Клэр. Как и самая крепость, ожесточенная борьба за которую до сих пор не прекратилась.

— Честно, я тобой восхищаюсь, мальчик мой. Нет, серьезно, ты молодец. Создал такую мощную армию, объединил между собой враждующие дома, — после недолгой паузы, в течение которой сумасшедший оратор барабанил указательным пальцем по столу, он все же отпил немного из чаши, — Черт возьми, да я фанатично влюблен в тебя! Клянусь Богом, это было великолепно! Но у меня все же накопилась пара претензий к твоей кампании. Ты же сам понимаешь, что невозможно создавать новые шедевры каждый день. В общем-то, мое мнение ровным счетом ничего не стоит, я попросту люблю придираться. Так вот, у меня возник вопрос: что ты имеешь против моих копий? Сперва картины с моим изображением, потом мой соломенный двойник в той церкви, а затем моя золотая статуя. Это что, прозрачный намек? Мне пришла пора задуматься? — очередная пауза была вызвана желанием распробовать нектар. Последовавший за молчанием удар по столу заставил кронпринца вздрогнуть. — Золотая, мать твою, статуя! Из чистого, мать ее, золота! Ты знаешь, сколько реликвий пришлось переплавить? А сколько мне приходилось для нее позировать?

— Полагаю, я должен сказать, что мне жаль, но я не привык так откровенно лгать, — не рискуя разделять трапезу с бешеным зверем, Никлаус демонстративно развел руками.

— Ой, пожалуйста, не превращайся в своих скучных братьев и зануду-отца, — Гэбриэль проглотил отвратительный на вкус кусок оленины, — Ладно, признаю, она безвкусна. Слегка. Но не об этом речь. Насколько я понял, мы с тобой имеем много общего. Кто бы мог подумать, а? Спешу напомнить, что мое предложение все еще в силе. У тебя есть два варианта. Раз: ты убьёшь меня. Тоска. Два: мы с тобой ужинаем, а потом отправляемся на свежий воздух, останавливаем битву и все заканчивается. Можете и дальше играть в счастливую семью. Но я настоятельно рекомендую пожертвовать, в честь нашего примирения, конечно, десятью ветеранами из списка. Да брось, не надо на меня так смотреть. Мы же родственные души, как-никак.

Ответ на столь длительную тираду последовал незамедлительно — продолжительный, заливистый, даже безумный смех, свойственный большинству Львов. Лжепророк долго терпел подобную бестактность, лишь изредка приподнимая брови. Насмеявшись вдоволь, государь хлопнул в ладоши.

— Помнишь, ты как-то сказал мне, что лучше царствовать в Аду, чем служить на Небесах? Я совершил непростительную ошибку, когда разрешил тебе царствовать здесь, на Небесах. Пора низвергнуть тебя в Преисподнюю.

— Я разочарован. Снова, — воткнув нож в оставшийся кусок окорока, Жестокий Волк едва не расколол тарелку на части. — И ради чего? Ради кучки престарелых дураков, именующей себя ветеранами? Или бесполезных братьев? Ты идиот! — вцепившись в несчастную столешницу, разгневанный Старк перевернул ее вместе со всем, что на ней находилось. Разбившаяся посуда вкупе с покатившимися по полу маслинами дезориентировала Ланнистера. — Ладно, я спокоен. Я расслаблен. Знаешь что? И ты, и я, и твоя паранойя не найдем общий язык.

— Очень жаль, — выплюнул сын Эстер, при этом набрасываясь на оппонента. Тесное помещение не позволило размахивать оружием. Впрочем, северянин не нуждался в поблажках. Увернувшись от грозившего ему удара, лорд схватил мальчишку за горло и ударил спиной о стену, дабы остудить воинственный пыл.

— Твоя мать по-прежнему у меня, — прошептал властелин людских душ, умышленно растравливая монстра за красной дверью. Пророчество рано или поздно исполнится. — Хочешь освободить ее? Не проблема. Приходи в деревушку Агнар, что на восточном берегу речушки Хельхейм. Можешь притащить с собой все войско роялистов. Но мне нужен только ты и Разбойник Билл. И Коммод Дейн, разумеется.

Отдаленные крики разнеслись по коридору. Усмехнувшись про себя, Лидер отбросил монарха в противоположную сторону. Задерживаться в месте, куда скоро прибудут сторонники Церберов — не имеет смысла. Выбравшись наружу при помощи балкона и изуродованных гаргулий, буквально вросших в старую крепость, беглец принялся скользить по изогнутым крышам.

Внизу разверзлась пропасть убитых и молящих о пощаде. Жалкие смертные. Приземлившись на ноги возле главного донжона, палач вдохнул свежий воздух, отравленный ароматом гниющей плоти. Осталось прыгнуть на ветхую лачужку, проползти на брюхе пару метров до конюшни, а затем незаметно покинуть отбитый бастион.

Идеальный план не омрачился вмешательством посторонних зрителей, что точно не вязалось с общим представлением об удаче. Завернув за угол, Гэбриэль внезапно замер на месте, не веря собственным глазам. Их взгляды пересеклись. Определенно, сегодня самый благоприятный для расплаты день. Облизнувшись, сын Тибальта тут же извлек фамильную реликвию знатного дома и, не мешкая, пронзил сердце врага. Захрипев от изумления, шока и боли одновременно, ветеран ухватился на воротник окровавленного кафтана. Осознание пришло не сразу. Рот наполнился жидкостью с металлическим привкусом, а руки непроизвольно затряслись. Оттолкнув мертвеца, Голодный Волк брезгливо перешагнул через бездыханное тело.

— Нет! — страшный вопль разнесся по западной стене. Рухнув на колени перед трупом родного дяди, Кай сдавил его побледневшую ладонь. Никакого прощания, никаких предсмертных напутствий — слишком поздно.

— Прости, тридцать второе имя в списке. Не мог удержаться, — склонив голову набок, убийца облокотился о каменный зубец, наблюдая за страданиями неопытного юнца, искренне верившего в бессмертие. Не утратив бдительности, завоеватель проворно отскочил от дробящего кости молота, на полной скорости влетевшего в гранит. Рык яростного солдата еще долго звенел в ушах. Поднявшись на ноги, мнимый диктатор оглядел троих противников c неподдельной улыбкой на устах. — Какая прелесть. Вы только посмотрите. Враги и предатели теперь заодно. Невероятно! Столь душещипательная дружба войдет в историю.

— Как и твоя смерть, дядя, — хладнокровно произнес Стефан, устремляясь на восставшего из мертвых родственника. Вильгельм подхватил инициативу, норовя задеть ненавистного ублюдка шипом. Вовремя уклонившись от очередного выпада, оказавшийся в меньшинстве Лжепророк полоснул взбесившегося Оленя по бедру, в результате чего тот вышел из игры.

Любимый племянник, в свою очередь, получил сильный удар по голове. Рассеченный лоб кровоточил, однако это не помешало ему продолжать сражаться за правое дело. Раздраженный захватчик, предварительно оцарапав сопернику грудь и щеку, бросился к конюшням, но возникший словно из ниоткуда Мартелл ударил его копьем по локтю. Ожесточенная схватка могла длиться вечно.

Молодой Волк, попытавшийся атаковать сбоку, был с легкостью отброшен назад. Но все это не имело значения для убитого горем Аррена, все еще сжимающегося руку старика. Все кончено. Закрыв ему глаза, Малакай поднес холодные пальцы к собственным губам. Неприятный скрежет зубов пробудил настоящий гнев. Задрожав всем телом, Сокол обернулся. Монстр уже заносил меч над поверженным Ноланом.

Разогнавшись до неимоверных пределов, наследник Гнезда опрокинул проклятого мерзавца, при этом лишая его единственного средства защиты — фамильный клинок отлетел в дальний угол, а Старк, не ожидавший такого налета, прилагал огромные усилия, чтобы отбиться. Озверевший мальчишка потерял связь с реальностью. Он не слышал людских голосов, не слышал голоса разума. В конце концов обезоруженный безбожник, ударившись спиной о зубцы, полетел вниз. Серьезный толчок в панцирь помог ему проломить хрупкую крышу конюшни и свалиться в сено, что немного смягчило падение.

— Кай, остановись! — Баратеон обхватил ноги товарища, тем самым мешая совершить самоубийство. — Подумай о Ребекке, идиот! Он того не стоит!

Никто не преследовал оглушенного преступника. Едва оправившись от внезапного и непредсказуемого соприкосновения с землей, Гэбриэль, не без посторонней помощи от выжившего Дельгадо, добрался до своего жеребца. Неизвестно, откуда взялся сей новоявленный спаситель, но он весьма любезно помог взобраться на коня. Роялисты гонялись за еретиками по всему двору, пока Великий Лидер ретировался. Незаметно, без громких боевых кличей и лишней бравады, он поспешил к выходу. Внимательные солдаты, уловившие знакомый силуэт, бросились следом. Джаст не собирался просто отказываться от первоначального замысла уничтожить тирана и освободить отца, но для начала нужно втереться в доверие.

Подгоняя вороного мустанга, цареубийца намеревался сбежать как можно быстрее. Главное — достигнуть ворот. Скакавший рядом юнец подбадривал роялистов криком и издевками. Это и стало причиной его гибели. Веревка, опутавшая шею, сковала все тело, а затем потянула назад. Таким образом он, пресловутый интриган и недалекий мститель, повалился вниз, к копытам лошади, чья всадница так искусно орудовала хлыстом.

Попытка докричаться до умчавшегося священника оказалась безуспешной. Охотник стал жертвой. Все закончилось в одно мгновение. Разъяренная толпа могла разорвать предателя в клочья, но Клаус, несший на руках женское тело, привлек всеобщее внимание. Вот и пропавшая леди Клэр, вторая жертва поганого чудовища.

Глава опубликована: 24.02.2020

Ложь сделает свое дело

Parson James — Waiting Game.

J2 — Devil Inside.

Kaibutsu and Jerome (GDW OST).

Radiohead — Street Spirit (Fade Out).

Все кончено. Жизни после смерти не существует. Есть лишь непроглядный мрак, что именуют Иной Стороной. Никто не уточняет, Ад это или Рай, но она незримо нависает над каждым смертным. Независимо от положения в обществе, количества грехов или убитых. В этом нет никакого смысла. Ни капли. Но вера в справедливость и прочую религиозную чушь временами перевешивала здравый смысл — нужно было реабилитировать умершего в глазах нездорового общества. Или это самовнушение, граничащее с нежеланием воспринимать истину такой, как она есть.

Раньше он не задумывался о смерти, не обременял себя излишними рассуждениями. Легкомысленность и беспечность усыпили те качества, которые были необходимы в будущем. Но сейчас, глядя на умиротворённое лицо великого ветерана, он предался воспоминаниям о давно минувших днях. Счастливое детство, иногда омрачающееся вмешательством нелюбимого отца. Бесконечная череда веселых игр, сумасшедших приключений и оживленных состязаний с кронпринцем. Пора вернуться в суровую и печальную реальность.

Сложенные на груди руки выглядели неестественно и странно. Колючая борода редко казалась такой неопрятной и растрёпанной. Гроб, предназначенный для перевозки тела в замок, был сколочен наспех: нельзя хоронить усопшего на чужой земле. Он слишком много сделал для Гнезда, чтобы не оказаться под его мрачными каменными сводами вместе с остальными предками. С самого детства маленького жизнерадостного юнца готовили к важной миссии Беленора — стать верховным правителем Востока. Лордом и протектором. На протяжении семидесяти лет мужчина приносил своему дому одну только славу.

Похоронив жену и мысль о преемниках, Ричард взял на воспитание единственного наследника мужского пола. Раздолбай с очаровательным акцентом и без принципов — так окрестили напыщенного сердцееда, сына безнадежного и алчного Робина. Но в ярком контрасте между отцом и сыном последний все же выигрывал. В нем все же не было той ненависти к самому себе, смешанной с непомерной жаждой власти. Посему, когда в неосвещенные покои страдавшего от головной боли старика вбежал латник и сообщил о гибели сира Робина, то наказания не последовало.

Таким образом мальчишка стал главной надеждой всего дома Арренов. Грандиозных успехов в области военной науки он не проявлял. Ленивый шалопай, но отзывчивый и добродушный проказник. Охотник до женского общества, но душа всех компаний и собраний. Преданные вассалы упивались возможным продолжателем рода, но его извечные похождения стали притчей во языцех. Воин не приходил в восторг от очередных слухов, вследствие чего возникло недопонимание и взаимное недовольство. Заботливая Хелена, характером больше походившая на мать, нежели на жесткого родителя, пыталась сгладить конфликт.

Извечная борьба двух поколений. Ради такого стоило препираться и сердить дядю. В подобных случаях все заканчивалось угрозами лишения титула. Ничего не менялось. Даже теперь суровое выражение неподвижного лика напоминало обо всех ссорах. Их не избежать, но можно забыть. Отрешенный взгляд скользил по иссохшим ладоням, взъерошенным белым волосам и кустистым бровям, так и оставшимся изогнутыми. Длинный голубой плащ, против обыкновения, не покрывал грудную клетку старика — он был накинут на плечи отстранённому Хранителю, испачканный в крови и слегка разорванный в некоторых местах.

— Мои соболезнования, — женский голос раздался над самым ухом. Сердобольная леди Бри присела рядом с печальным юношей и положила руку на его дрожащее плечо.

— У нас издавна существовало поверье, как и у любого другого клана, — сквозь плотно сжатые губы прошептал Малакай, кутаясь в изодранный плащ. — Для нас смерть — не конец. Корабль долгоденствия возвращается в порт. Протягиваешь руки, и полуптица-получеловек Ра отводит тебя на зеленый берег, где раздолье и вечность. И можно покоиться с миром, — женщина была поражена здравыми суждениями лорда и его серьезным видом. — Может, это правда. Или печальное оправдание.

Не обращая внимания на суматоху вокруг, младший Аррен постепенно уходил в себя, в какой-то новый мир, лишенный страданий и боли. Нежное прикосновение к щекам не подействовало на безучастного солдата. Привычный запах меда ударил в ноздри. Он вздрогнул и обернулся, встречаясь глазами со своей возлюбленной. Никогда прежде Ребекка не проявляла истинных эмоций относительно конкретных вещей. Извечная сдержанность внезапно превратилась в искреннее сожаление. Опустившись на кресло подле избранника, она заключила его в крепкие объятия. Осторожный поцелуй вмиг уничтожил всю альтернативную реальность.

Зарывшись пальцами в светлые волосы, Кай мерно раскачивался, словно маятник. Он найдет утешение в ласках. В конце концов, дядя мечтал именно о таком финале. Молчание, такое правильное, такое необходимое, было нарушено ворвавшейся в келью Хеленой. Она узнала о произошедшей трагедии и поспешила в замок. Шокированная и потерянная девушка не знала, как выразить свое горе. По неизвестной причине ей не хотелось плакать. Тяжело вздохнув, племянница усопшего запечатлела короткий поцелуй на морщинистом лбу. Обыденные фразы в данный момент бесполезны. Все и так все знают.

— Он любил тебя, Кай, — убрав седые пряди с безмятежного лица покойника, Хелена не стала сдерживать эмоциональные порывы. Крики, обвинения и вопросы абсурдны в такие мгновения. — Чтобы ты себе не думал, но это правда. У него не было детей, и ты заменял ему сына.

— Он был тем, кем всегда хотел быть, — произнес Сокол, приложивший руку к грудной клетке старика, на место страшной раны, прикрытой тканью. Слабый кивок бойцам, ожидавшим приказа, заставил пятерых мужчин торопливо окружить гроб.

Финник, наблюдавший за прощанием из отдаленного угла комнаты, немедля вскочил со стула и поторопился навстречу Защитнику Птичьего Пути, еще не получившему титул от короля. Склонив голову в знак уважения, Ваксли продолжал кивать на весь нескончаемый поток наставлений. Трясущиеся руки воина свидетельствовали о глубоком моральном потрясении. Слова путались, язык заплетался, а капельки пота струились по дрожащим губам. Лорд Трех Свечей более не мог следить за душевным истязанием горячо любимого друга и, схватив говорившего за кисти рук, хорошенько встряхнул его, дабы привести в чувство.

— Я доставлю его тело в целости и сохранности, — обещание, данное самым храбрым и отчаянным кавалером Беленора, не останется невыполненным. — Буду ехать ночью, если понадобится. Постараюсь вернуться через несколько дней. Не нужно тосковать. Есть заботы поважнее, Ваша светлость. Попросите Клауса узаконить ваши права. Это главное.

Мысленно согласившись с предложением вассала, Аррен наконец-то позволил всем приступить к первоначальным обязанностям. Подняв деревянный ящик — временное пристанище гордого ветерана, — люди вынесли его на улицу. Жалостливые взгляды посторонних зрителей раздражали. От мерзкого сочувствия не становилось лучше, и уж точно оно не вызывало нелепое желание поплакаться. Помедлив немного, Кай все же прижал сестру к собственной груди, давая понять, что защитит от любых опасностей.

Клаус, созерцающий безмолвную процессию с высоты полуразрушенных стен, резко зарычал, предварительно вцепившись в холодный камень. Пробудился слепой гнев. Монстр за красной дверью пытался выбраться наружу, терзая две оставшиеся цепи. Пора выпустить прожорливую тварь наружу. Отдаленная башня, предназначенная исключительно для военных советов, сыграла роль пыточной камеры. Избавившись от ненужного хлама в виде картин далеких Старковских предков, громадного стола с картой и прочих атрибутов, роялисты постелили на пол длинный ковер. Внутренние балки послужили отличной опорой для крепких веревок, опутавших изуродованное тело пленника.

Предатель, по оголенной груди которого стекала кровь из многочисленных глубоких порезов, глухо стонал. Поднимая онемевшую голову, он встречался с насмешливыми взглядами троих мучителей, предававшихся веселью за игральным столом. Среди них особенно выделялась незнакомая девушка, которая и стала виновницей бесконечных истязаний. Не скрывая презрения, палачи иногда забрасывали утомительные развлечения и принимались за работу. Однажды Дельгадо получил сильнейший удар хлыстом по лицу, оставивший крупную полосу алого цвета. Синяки и ссадины — не предел совершенства для двоих мастеров, в то время как их помощница ранее не имела дела с заложниками.

— Ты проигрываешь, Вилл, — констатировал довольный собой победитель, не первый раз обставивший сильного оппонента. Волшебные кости приносили сегодняшнему триумфатору небывалую славу, чем он гордился. — Такими темпами к концу игры ты будешь должен мне половину Оленьих Рогов, если не большую их часть.

— У тебя бурная фантазия, а мне это наскучило, — забарабанив пальцами по шершавой поверхности, Вильгельм неожиданно поднялся со стула и подошел к новоявленному Христу, распятому на стене. — И что же нам с ним делать? Может, подбросим монету? Выпадет герб — вырежем печень. Выпадет корона — желудок. Что скажете?

— А не проще перерезать сухожилия? Это мучительная смерть, между прочим, — леди Виллум не собиралась расставаться с жертвой так просто. Ненависть к дезертирам и лжецам давала о себе знать. — Нам все равно не дали четкого указания, поэтому мы с вами можем делать все что хотим.

Рассмеявшись от души, каратели приготовились довершить начатое. К несчастью, их вакханалию прервал ворвавшийся в помещение монарх, чье искажённое бешенством лицо говорило красноречивее любых слов. Встрепенувшийся Баратеон приблизился к товарищу. Расширенные зрачки в зеленой окантовке радужки гипнотизировали. Приказав сделать шаг назад, Ланнистер подошел к некогда близкому другу и соратнику, дабы увидеть перед собой ничтожного червяка, не стоившего ровным счетом ничего. Ради мимолетных надежд на спасение своей никчемной душонки он продал собственного лидера. И за что? За тридцать серебряников?

— Не думаете, что было бы легче подвесить его головой вниз? — поинтересовался Лев, извлекая при этом кинжал из дубового стола. Вволю наигравшись с лезвием и опробовав его на пальце, командир внезапно схватил Дельгадо за подбородок. — Но я в этом так мало понимаю, не правда ли? Эй, очнись. Пора просыпаться.

— Он перестал разговаривать на второй день, — пожав плечами, Хельга с равнодушием разглядывала окровавленный хлыст. Обычные представительницы слабого пола не получают удовольствия от чужих страданий, но это особый случай. — И, кажется, это изначально была наша игрушка, нет?

— Как бесчеловечно, — прошептал искалеченный шакал, переметнувшийся к еретикам и сторонникам хаоса. У него еще остались силы на бессмысленные разговоры. Поймав на себе кровожадные взгляды, Джаст лишь усмехнулся. — И после этого ты, Никлаус, удивляешься моему решению? Можешь убить меня, но Гэбриэль останется. Вам всем от него не уйти!

— Видишь ли, у армии, над которой ты потешался, есть свои преимущества, — с этими словами он перерезал веревки, сдерживающие мерзавца. Рухнув на колени, трус завыл от боли, словно побитая собака. Впрочем, ему не дали оправиться от встряски, поскольку насильно выволокли на свежий воздух, не проникавший в темницу. Лучи солнца ослепили узника, однако сын Мануэля больше волновался из-за возможного полета с огромной высоты. Ухватившись за запястья выжившего из ума венценосца, он прилагал колоссальные усилия для того, чтобы не свалиться вниз. — Ты прожил на семнадцать лет дольше положенного. Полгода ты подчинялся мне, следовал за мной, исполнял мои приказы. Ты обрел все необходимые качества, но так и не смирился со своим жалким положением. В итоге, даже обретя дружбу со мной, ты все равно знал и понимал, что ты на самом деле, — придерживаясь за каменный зубец, Клаус жаждал покончить с ублюдком. — Ты — пустое место.

— Никлаус! — предупредительный окрик заставил всех присутствующих обернуться. Небольшая толпа, собравшаяся возле башни, наблюдала за действиями полководца. Но главный среди них, Элайджа, не мог удержаться и не вступиться за смертника. — Я не хочу цитировать отрывки из Библии, гласящие о всепрощении. Просто посоветую отпустить это презренное создание. Ты поиграл в блестящего оратора и мстителя, но он еще может нам пригодиться. Так что настоятельно рекомендую освободить его.

— As you wish, brother, — коварная усмешка насторожила принца, но, при всем желании вмешаться, он не успел, так как Джером перегородил ему дорогу. Душераздирающий вопль на секунду разнесся по всей стене, а затем стих где-то внизу. Эффектно расставив руки в разные стороны, первородный с долей презрения взглянул на шокированных зрителей. — Приведите ко мне, пожалуйста, Билла и Кракехоллов. Мне давно следовало прогуляться.

— Это не совсем то, что я имел в виду, когда просил отпустить беднягу, — достаточно резко оборвал генерал, демонстрируя откровенное недовольство своим законным королем и братом.

— Нужно было уточнять, — улыбнулся старший сын Эстер и провел языком по верхней губе, демонстрируя обворожительные ямочки на щеках, никак не вязавшиеся с только что совершенным им убийством. Перемены не пошли ему на пользу. Обойдя навязчивого родственника, он остановился возле него. — Благородный Элайджа, да? Ты никогда не задумывался о том, почему тебя одарили белым щенком? На мой взгляд, это своеобразная ирония, ведь на нем так отчетливо видны следы крови твоих жертв, — похлопав собеседника по плечу, венценосец сразу же ринулся к лестнице. — Надеюсь, ты выполнишь мое поручение? Я хочу наведаться в гости к самому Гэбриэлю, и мне понадобится компания. Позови тех, кто мне нужен.


* * *


— Друзья мои, ни для кого не секрет, что я люблю войну! Да, я люблю террор, люблю казни и пытки, люблю наступление, люблю оборону, люблю осады, люблю прорывы, люблю отступления, люблю зачистки, люблю поражения. На полях, в деревнях, на улицах, в окопах, на равнинах, в лесах, в пустыне, на море, в небе, в грязи, в болоте. Я искренне люблю все виды войны, которые можно устроить на этой земле!

Люблю оглушительный грохот кавалерии, разрывающей построения противника на части. Когда вражеские тела взлетают в воздух, а потом маленькими кусочками сыплются на землю — мое сердце поет! Люблю, когда наш черный волк поглощает рубиновые знамена! До чего же приятное чувство, когда противники ретируются, чтобы погибнуть под нашими стрелами!

Люблю, когда пехота бросается на вражеские ряды. Меня трогает вид новобранцев, испуганно отрубающих конечности давно мертвым врагам, а вид повешенного на столбе дезертира вызывает странное возбуждение. И до чего же восхитительно визжат пленные, в унисон с ржанием лошадей, которые дробят их кости. А это жалкое сопротивление? Они дрались с нами во дни нашей славы, хотя были отвратительно вооружены. Я даже помню, как поток наших рыцарей снес одну из их вонючих деревушек!

Люблю, когда зеленые юнцы впадают в панику. Когда мы сожгли один из замков, а всех женщин и детей изнасиловали по нескольку раз. Как же они расстроились. С удовольствием вспоминаю, как партизаны были сломлены и уничтожены! Они позорно бежали, ползли по земле, как жалкие червяки, подгоняемые нашими латниками!

Народ мой, я желаю видеть адскую войну! Потому что мы несем хаос! Мы и есть всадники Апокалипсиса! И мы оспорим власть!

Вой спровоцированной толпы доставлял неимоверное удовольствие. Воздев руки к небесам, словно моля о всепрощении Господа, Лжепророк восхвалял всемирные пороки и потакал всем существующим грехам. Серые глаза пожирали заблудшие души. Пламя, разожженное внутри, испепеляло внутренние органы. Облизнувшись, поработитель безбожников наслаждался произведенным эффектом. Слишком давно он не радовал верноподданных достойной речью, возрождающей боевой дух. Весьма прискорбно, что произносить ее пришлось всего перед несколькими сотнями ввиду гибели пяти тысяч бравых ребят во время неудавшейся осады крепости Толхартов.

Если бы черный список не был кощунственно разорван, то все представители этого дома оказались бы в нем.

Как бы там ни было, но люди Питера обрадовали Великого Лидера. Ими легко манипулировать и наставлять на ложный путь. Безумный хохот возвестил о приближении первозданного Ада. Рассматривая каждого подчиненного в отдельности, Гэбриэль внезапно осекся и резко отступил назад. Несомненно, здесь присутствовал дух Майкла. Его обезображенное лицо промелькнуло меж плотными рядами нечестивцев. Ухмыльнувшись, оратор прожигал взглядом пустое место, где, как ему казалось, стоял его злейший враг.

Но это была лишь игра воображения.

Видение испарилось, стоило прилежному Хорнвуду заметить малочисленный эскорт с королевскими знаменами. Золотистый лев, вставший на дыбы, сопровождаемый ощетинившимся вепрем, колыхался на слабом ветру. Буланый жеребец недовольно фыркал на помрачневших еретиков, уступающих дорогу так называемому государю. Внимание зрителей было приковано к связанному дорнийцу, некогда занимающему пост командира целой дивизии. До того величайшего разгрома в истории Беленора. Попав в плен к роялистам, он стал предметом изучения своего принца, который два раза в день вел с ним многообещающие беседы на тему предательства. Убедив воина перейти на сторону добра, Нолан разработал великолепный план.

— Добро пожаловать, Ваше величество, — прокричал воодушевленный монстр, являя миру впечатляющий оскал. Тем не менее, ожидаемые гости проигнорировали такое нелестное приветствие. — Полагаю, вы привезли с собой подарок? Как интересно. Кто же сей достопочтенный сир?

— Коммод Дейн, — спешившись, Клаус встал напротив алчного хищника, наблюдающего за действиями первородного с необычайным весельем. — Лорд Падающей Звезды. Ты хотел обмена пленными — ты его получил. А теперь я хочу увидеть мать.

— Справедливо, — кивнув в знак безоговорочного повиновения, Старк развернулся на сто восемьдесят градусов и знаком попросил следовать за собой. Отряд Кракехоллов не рискнул сдвинуться с места — выразительный жест предупредил относительно подобного своеволия. — Я не очень люблю разговаривать при свидетелях. Именно по этой причине мы заранее приготовили это потрясающее убежище. Символично, нет?

Полуразрушенная церковь, пережившая не один пожар, почернела от копоти.

Билл, которому разрешили следовать за монархом, скептически приподнял бровь. У него на языке вертелось колкое замечание, но он предпочел не усугублять и без того критическую ситуацию. Самопровозглашённый Антихрист распахнул окончательно выломанную дверь и щелкнул пальцами. Находившиеся внутри преступники быстро вывели наружу хромающего старика, чьи волосы поседели за считанные месяцы. Черные усы над его верхней губой непроизвольно дернулись, а потухшие глаза засияли от радости: встреча с юным правителем страны, коего он помнил еще мальчишкой и обучал письму, возвратила к давно минувшему.

— Как мы и договаривались, тут я не солгал, — призывая к ответной реакции, Гэбриэль подвел заложника, пойманного еще в столице, немного ближе. Освобожденный Дейн, в свою очередь, пошел навстречу бывшему вождю. Улыбка тронула губы южанина, но продержалась недолго. Мгновенно извлеченный из-под плаща клинок полоснул по горлу. Схватившись за рассеченную шею, ветеран почувствовал, как рот наполнился кровью. Удовлетворенный местью убийца схватил жертву за руку, после чего швырнул прямо на шокированного Ланнистера, в результате чего весь его кафтан залило чужой кровью, а бездыханное тело повисло на плечах юноши. С отвращением оттолкнув труп, Лев громко выругался. — О, кажется, вы привели ко мне мертвеца. Не думал, что ваша справедливая армия на такое способна. И как же нам выйти из этого неловкого положения? Стойте, стойте, я знаю! — не давая гостям шанса одуматься, он рванул к изумленному Джасту и проделал тот же трюк. Рухнув на землю, Мануэль не смог продержаться дольше пары секунд. — Ну вот и все.

— Я предчувствовал нечто подобное. Ничего нового, — комментарий Разбойника явно позабавил Волка, но он выдал это лишь слабым наклоном головы. Коснувшись лысины, Билл прошествовал мимо созданного им же самим чудовища. Какая ирония. Никлаус хотел поскорее забрать мать и вернуться в замок, однако ему придется задержаться.

Убранство храма оставляло желать лучшего: разбитые витражи, сорванные иконы и перевернутые канделябры, разбросанные в хаотичном порядке. Напрочь игнорируя инстинкт самосохранения, Цербер устремился вперед. Леди Эстер, смиренно ждущая смертного приговора, едва не перевернула скамью, когда услышала знакомый голос. Вид уставшего, окровавленного и понурого мальчишки не помешал ей кинуться ему в объятия. Родной сын, первенец. Радостный лай Сони, также захваченной в карете, вернул всех к суровой действительности. Лжепророк, до этого пнувший кусок статуи Спасителя, взошел на пресловутый амвон и наклонился над осыпавшимся ликом.

— Я молюсь для себя, за себя и ради себя, — Темный Попутчик ликовал. Сложив ладони в молитвенной позе, священнослужитель опустился на колени. Воззвание к Господу, которому плевать на всех грешников и праведников. Закончив бесполезное занятие, Гэбриэль дотронулся до горящего шрама. — Клаус, ты знаешь, почему именно храм? Я ненавижу такие места. Они созданы для поглощения душ. Библия — это не просто книга, это оружие! Оружие, нацеленное в сердце и умы слабых и отчаявшихся, и она дает власть над ними. Завладев этой книгой, ты станешь бессмертным. К тебе будут приходить люди и делать все, что прикажешь, если слова будут из этой книги. Правда же, Билл?

— Мудрец узнает больше из глупых вопросов, чем глупец из мудрого ответа, — просто ответил грабитель, не удосуживаясь взглянуть на великомученика. — Думаю, нам нет смысла тянуть все это, — повернувшись спиной к безумному монстру, Билл совершил непростительную ошибку. Выхватив маленький кинжал из писания, властелин мира вонзил его в плечо своего многолетнего мучителя. Зарычав от боли, Разбойник упал на плитку.

— Ты чертовски прав, друг, — извлекая лезвие, Старк отошел на небольшое расстояние, дабы насладиться видом корчившегося в муках ублюдка. Лев, замешкавшийся из-за матери, попытался застать демона врасплох, но был остановлен властным жестом. — Не подходи! Стой на месте! Я не хочу убивать тебя, но сделаю это, если не умеришь пыл.

Знаменитый преступник изнывал от серьезной раны в области артерии, но не мог остановить кровотечение.

— Ты наверняка хочешь узнать, что нас с ним связало? Хочешь узнать, почему меня называют монахом? Я поведаю тебе эту историю. Очень много лет прошло, но мы можем вернуться к событиям пятнадцатилетней давности. Но перед этим ты возьмешь мой кинжал себе, — он протянул оружие ошеломленному венценосцу, принуждая вырваться из цепкой хватки Эстер и исполнить просьбу. — Не хочу нарушать договор. Ты выслушаешь мой рассказ, а потом решишь, заслужил ли этот человек смерти.

Страж луны

День первый где-то из двадцати двух тысяч. Знаешь, что означает имя Гэбриэль? А? "Помощник Бога" — поэтому меня назвали Гэбриэлем. Черт, я устал помогать Творцу. В конце концов, он никогда не помогал мне. Запомни одну вещь: если ты валяешься на берегу реки и встречаешь людей, скрывающихся под плащами, то я рекомендовал бы тебе прочесть Библию. Библия — это и часы, и календарь, и дом, и церковь, и друг, и любимая. И хотя я прожил беспечную жизнь — грешил слишком часто.

Если бы тогда он сказал мне о пятнадцати годах, стало бы мне легче от этого? Когда я проснулся, мои волосы были подстрижены. Прическа мне совсем не нравилась, и одежда была другая, и темница была грязная. Заботливые ублюдки. Каждый вечер я умирал и каждый вечер я рождался заново. Воскрешался. Я нашел свободу. Утрата всяких надежд была свободой.

— Билл, пожалуйста, выслушай меня. Сегодня они вновь разрушали мое тело. Больно. Очень больно. Я больше так не могу. Помоги мне! — ни к чему это не приводило. Разве его тронули мои речи? Разве он внял им? Нет! — Билл! Умоляю! Убей их! Прошу тебя! Помоги мне!

— Как газель, вырвавшаяся из рук охотника, как птица, выпутавшаяся из силков птицелова, ты должен освободить себя сам. Такова цена, — говорил он. Иного не дано. Его голос был лекарством. Я чувствовал запах цветов, о которых он рассказывал, даже здесь, в подземелье. Он вселил в меня желание остаться в живых. Я обязан лишь ему одному.

Но это — сплошная ложь. Потому что меня превратили в безжалостное чудовище. Рай или Ад? Неважно. Меня низвергли сюда, чтобы я расправился с недостойными. Чтобы уничтожил человечество. Но оставил тебя. Он манипулировал нами! Изначально ему хотелось власти. Он спланировал это. Но просчитался. Ибо монстр мертв; монстр бессмертен. Его можно поймать; его не поймает никто и никогда. Охоться за ним на протяжении тысячи лет — он все равно избежит твоей хватки. Его можно убить, или искромсать на части, или разбросать по четырем сторонам света, но он все равно останется в поле твоего зрения. И это будет тот же монстр, только с другим лицом. Я могу убить его, не важно, как. Я убью его в следующий раз, а потом снова, еще и еще. И у него каждый раз будет новое лицо, хотя монстр останется прежним. Увы, он всегда остается прежним. Он повинен в смерти твоего отца. Он посещал его перед смертью.

Солнца Пастух

— Докажи! — взревел Никлаус, требуя объяснений. Тирада умалишенного покорителя произвела должный эффект. Закрались сомнения. — Докажи, что он был там! Я не хочу незаслуженной мести.

Хищная усмешка проявилась на устах мучителя. Он ждал этого требования. Разорвав кафтан на груди корчившегося от боли палача, захватчик моментально сорвал с его шеи кулон с ярким зеленым камнем и бросил в руки потрясенному мальчишке, чьи зрачки расширились, а кулаки сжались до неприятного хруста. Бесспорно, ранее оно принадлежало сестре Майкла. Он не разрешал прикасаться к нему и всегда носил на груди, около сердца. Эстер выхватила священную реликвию из рук сына и принялась изучать до боли знакомый камень.

— Разве я не хуже любого зверя? Так имею ли я право на жизнь? — вопрошал заложник Ордена, разрывающий цепи острейшими волчьими клыками. — Симметрия утеряна. Без солнца луны будет недостаточно. Так верни же его, друг мой. Возможно, вместе мы сможем выиграть больше времени для этого мира. Не совершай ошибок. Помоги мне освободиться! Молю.

Задрожав всем телом, Ланнистер взглянул мать, но та не смела пошевелиться. Жаль, что все так заканчивается. Не стоило доверять подозрительному старику с тайными мотивами. Разбойник, осознавший свое гибельное положение, сделал неудачную попытку приподняться на локтях, за что был награжден ударом сапога. Противиться неотвратимому? Нелепость. Сглотнув застрявший в горле ком, государь сделал всего один шаг, дабы протянуть злополучное орудие своему законному владельцу. Теперь все действительно кончено. Тень благодарности промелькнула на лице Антихриста. Воистину необыкновенное происшествие.

— Спасибо. Склоняю голову, как одна легенда перед другой, — поклонившись, Великий Лидер резко повернулся к жертве, стоило гладкому лезвию очутиться на раскрытой ладони. Из глубокой раны знаменитого грабителя сочилась кровь. Прекрасный вид. Облизнувшись, проповедник наклонился над главным виновником своих трагедий. — Как ты там сказал? Скоро никто не вспомнит о нашем существовании?

— Умоляю, помогите мне! — закричал мужчина, царапая окровавленными ногтями пол. — Королева! — Эстер под давлением эмоций дернулась вперед, однако пальцы Клауса впились ей в запястье, вынуждая остановиться. Конец близок. Схватившись за плечи собственного убийцы, Билл посмотрел ему прямо в глаза. — Ты — ошибка природы. И ничего больше! Этот мир создан для смертных. Скоро ты будешь стонать от ошибок прошлого.

— Ошибаетесь, святой отец, — рассмеявшись своим истерическим смехом, покровитель тьмы вцепился бывшему священнослужителю в горло и, приложив максимальные усилия, отбросил его к разломанным скамьям. Ударившись спиной о дерево, чертов головорез заскулил. — Ты хотел создать еще одну тварь, переполненную ненавистью ко всему живому? Но нет, я не позволю. Ты не сможешь нарушить баланс Вселенной. В этом мире может быть только один монстр, — опустившись на колени подле Билла, каратель приготовился завершить начатое. — Я создам нечто иное. Человечество уже не будет испытывать почтение к твоему нытью. Новая раса. Во всем подобная своему Творцу. Своему Богу. Мне.

Животный ужас охватил трясущегося старика. Клинок не спешил разорвать плоть, зависнув в воздухе, в паре сантиметров от грудной клетки.

— А у истинного Бога не должно быть отца.

Клаус не отвернулся.

Острие проникло глубоко внутрь. Душераздирающий вопль не стихал больше минуты. Разрывая органы, дробя наконечником ребра и очерчивая круг, Гэбриэль достиг желаемого — сердце, зажатое в ладони, истекало кровью. Сжав кусок мышцы, изрезанный ножом, убийца с отвращением отбросил его в противоположную от трупа сторону. Зияющее отверстие в груди вызывало приступы тошноты. Совладав с омерзением, первородный осторожно подтолкнул мать к выходу. Им не стоит задерживаться. Старк не оборачивался, предпочитая молча прислушиваться к доносившимся снаружи звукам.

— Все, что произошло под сводами этой церкви, останется между нами, — загробным тоном произнес обезумевший лорд, потерявший абсолютно все. Он был прав. Всегда. Боль не утихнет. — Берегись, малыш, ибо скоро полнолуние.


* * *


Бесконечные сражения с лихорадкой продолжались. Организм Клэр не выдерживал многочисленных расспросов относительно местопребывания последней заложницы Лжепророка — леди Ирины. Келвин, взбешенный невоспитанностью допросчиков в достаточно грубой форме попросил их убраться к черту. Сидя в мрачной комнате и предаваясь воспоминаниям, ветеран сжимал холодную руку жены. Так проходил день за днем. Поддерживая угасающий огонь жизни, старый вояка напрочь забыл о пище и сне. Эмоции постепенно угасали, превращая их обладателя в равнодушный камень. Надежда умирала вместе с ними, но просветы все же не давали зачахнуть. Радостные лики появлялись на пороге и осведомлялись о здоровье женщины, хотя им было плевать.

По крайней мере, так думал лишенный сострадания рыцарь. Томорос, вошедший без разрешения, поставил на комод поднос с едой и присел на край постели. Разговоры и сентиментальные монологи были излишними. К счастью, южанин это понимал, и не стал вмешиваться. Попросив шурина не морить себя голодом, Редвин стремительно покинул угнетающее помещение. Он нуждался в свежем воздухе. Спускаясь по крутой лестнице во внутренний двор, солдат заметил понурого юношу, сидящего на скамье, в отдалении от барьера для дуэлей. Испачканный в крови плащ до сих пор покрывал сильные плечи.

— Может, пора побриться? — речь шла о совершенно ненужной полоске усов над губой. Впрочем, ее владелец никак не отреагировал на это замечание. — Послушай, мальчик мой, я понимаю, что тебе тяжело, но нельзя же корить себя всю оставшуюся жизнь. Я знаю, каково тебе. Однако у тебя есть те, ради которых стоит побороть гнев и горе, — молчаливый Кай лишь наклонил голову вбок, демонстрируя нежелание обсуждать свои проблемы. — Ты забываешь о ней. Однажды я пошел по тому же пути. И в итоге не осталось ничего, кроме пепла, — Аррен по-прежнему сохранял спокойствие, думая о своих неправильных поступках в отношении Ребекки. — Кстати говоря, после того, как мои сыновья погибли, я посвятил несколько лет религии. Это успокоило нервы, но суть в другом. Если захочешь, то я мог бы оказать вам услугу.

— Что? Я не… Я даже не думал об этом, — запаниковал молодой лорд, вскакивая с места. Его крепкая броня равнодушия раскололась на две части. — Я понятия не имею, как с этим справляться.

— Для начала ты сбреешь эти ужасные усы, — порекомендовал добродушный Том, едва не задохнувшись от веселого смеха. Закончив наслаждаться смущенным кавалером, просторец захлопал в ладоши от нетерпения. — Я же сказал, что помогу. Понадобится согласие королевы и нового короля, но это пустяки. Главное — поговорить с Беккой, и этим займусь я.

Приготовившись к словесному противостоянию из-за последнего пункта, Сокол тут же осекся, стоило нечеловеческому реву разнестись по окрестности замка. Гарнизон лучников напрягся, усиленно вглядываясь в приоткрытую дверь, откуда стражники выводили закованного в цепи мужчину крепкого телосложения. Покрывая латников самой отборной руганью, какая только могла быть, огромного роста воин буквально переваливался с ноги на ногу. Оковы тянули вниз, но он стоически терпел унижения. Темная щетина, разросшаяся по всему лицу, придавала военнопленному свирепый вид. Дикость в темных, безжалостных глазах выдавала в нем жителя Севера.

— Дьявольское отродье, поганые ублюдки, мрази! — напрягая мускулы, лорд озирался по сторонам, будто бы в поисках очередной жертвы. Элайджа, встревоженный таким словесным потоком, ринулся к месту событий и предстал перед истинным гигантом. — Я перебью каждого Болтона в этих краях! Вы пожалеете о том, что сохранили мою никчемную жизнь!

— Успокойтесь, практически все Болтоны истреблены, — это своевременное замечание немного остудило пыл недоброжелательного северянина, грозившего перебить все и всех. Ланнистер ждал если не восторженной благодарности, то хотя бы не такого испепеляющего взгляда, от которого становилось не по себе.

— Судя по золотистым брошкам в виде львов на твоем симпатичном кафтанчике, ты и есть тот знаменитый Клаус, не так ли? — полюбопытствовал зверь, подходя намного ближе, чем позволял этикет.

— Нет, я его брат, Элайджа, — Лев не получал удовольствия от разговоров с неучтивцами, посему не сразу заметил, как массивный череп со всей силы врезался ему в грудную клетку, что привело к падению на землю. Оторопевшая стража поспешила окружить животное и выставить вперед пики с алебардами.

— Черта с два я буду обмениваться любезностями с обыкновенным подчиненным, — выплюнул сир, чей кожаный дублет, поношенный и исцарапанный, был увенчан не менее громадной золотой цепью, чем ее хозяин. Этот герб легко узнать. — Где тогда ваш пресловутый королек? Или мой лорд? И так вы относитесь к союзникам, глупые твари? Продержать меня два лишних дня в темнице и спрашивать, кто я такой? Как еще можно обозвать вас, тупоголовые скоты? Весь, мать его, Север знает про Амбера. Илая Амбера, — отталкивая навалившихся рыцарей, остервенелый великан норовил раздробить кому-нибудь кости. — Снимай с меня кандалы, трус, и принимай бой! Мне уже доводилось сражаться с Ланнистерами и я знаю, что они из себя представляют!

— Прекратите вопить, — посоветовал уставший Кай, думавший совсем о другом. Дикий вепрь портил общее впечатление от оглушительной победы. — Это не поможет.

— Кто этот напыщенный петух со смазливым личиком? — поинтересовался Амбер, при этом рассматривая еще одного роялиста. Внезапно он увидел окровавленный плащ. Зрачки расширились, дыхание участилось, а лицо мгновенно смягчилось, несмотря на оскал самого Илая. Он все понял. По глазам понял. — Кто?

— Дядя, — спокойным тоном ответил Малакай. Внутри происходила буря страстей, но снаружи он оставался каменным изваянием. — Прямо передо мной. Я ничего не успел сделать, чтобы помешать этому. Лжепророк оказался быстрее.

— Вот оно что, — приглушенным голосом заявил успокоившийся северянин. Дикарство и варварство испарились, на их место пришло изнеможение. — Он убил моего отца и старшего брата. Зарезал, как свиней. А меня самого, как ценного заложника, держали в подземельях Логова на протяжении полугода. Болтоны насмехались надо мной. Их главарь рассказывал, как захватил мой замок и изнасиловал мою жену. Я верил в это до самого конца. Неизвестность и бессилие убивали меня. Что стало с Болтонами?

— Одному перерезали горло, второго рассекли напополам, а третьему отсекли голову, — перечислил Хранитель Востока, не отводя взгляда от собеседника. Их связь гораздо крепче, чем они думают.

— Собаке — собачья смерть, — пожав плечами, лорд Цепей замолчал, словно обдумывая следующие действия. Безопасности окружающих его гнев больше не угрожал. — Ладно, приведите ко мне кого-нибудь, с кем можно сесть за стол переговоров. Клауса или Стефана — без разницы. Лишь бы узнать, что я пропустил за половину года.

Кивнув так называемой родственной душе, сын Джаггернаута добровольно пошел за конвоем. Генерал, впечатленный таким исходом, подбодрил друга легким наклоном головы, после чего скрылся из виду за стеной сарая. Томорос, также ошеломленный рассудительностью беспечного юнца, пообещал себе разобраться с его делом прямо сейчас. К вящему удовольствию южанина, принцесса в полном одиночестве отдыхала на западной стене. Наблюдая за горизонтом, она размышляла о количестве жертв, продолжительности войны и страданиях старшего брата.

— Ваша милость, — промямлил Редвин, не зная, с чего начать. Вымученная улыбка на устах девушки говорила о многом. — Извиняюсь за беспокойство. Я пришел к вам от лорда Соколиного Гнезда, Защитника Птичьего Пути и Хранителя Востока, Малакая из дома Арренов, сына Робина.

— Не утруждайте себя, сир, — усмехнувшись краешком губ, Львица выпрямила спину и жестом позволила смущенному ветерану сесть подле нее, чем он и воспользовался. — Из вас плохие лазутчики, если честно. Мне рассказала Лилит, которой, в свой черед, поведал Вильгельм.

— Ох, что правда — то правда, я никогда не любил это ремесло, — признался Томорос, не переставая глупо улыбаться. — Однажды нас с Карлайлом послали в дозор, и мы едва не попали в петлю из-за меня. Причем виною тому были даже не враги, а партизаны. Подумали, что мы служим Таргариенам, — забавная история порадовала утомленную Ребекку. — Так что вы решили, миледи?

— Я не знаю, — опершись затылком на руку солдата, единственная дочь Майкла ушла в несуществующую реальность. В столице все было просто. — Он хороший человек. Нас многое связывает, и я действительно люблю его. Но правильный ли это выбор? Ради чего такая спешка?

— Вы сомневаетесь — это нормально для вашего возраста, — ласково произнес вдовец, погружаясь в воспоминания. — Я всегда уважал Майкла как полководца. Он отомстил за всех нас. Но назвать его примерным отцом весьма трудно. Жаль, что вам довелось такое пережить. У меня тоже были сыновья. Патрик и Марли. Во время трехлетней войны мы с Клэр, Келвином и Ириной оказались запертыми в Садах, в окружении несметного полчища Драконьих приспешников. Они поймали моего ребенка. Одного из. И угрожали повесить, если я не открою ворота замка и не пропущу их внутрь. Это значило бы полную гибель для всего восстания. Поэтому я отказался. И был наказан. Я смотрел за тем, как его шея ломается, и лицо чернеет. А второго зарубили на месте. С тех пор Келвин меня ненавидит. Считает слабаком. А Линетт не простила мне это до самой смерти, — с трудом выговаривая последнюю фразу, Том едва сдерживал слезы. — Ирония в том, что он поступил бы так же. В этом нет сомнения. Но теперь это особо не имеет значения. Кай не будет таким жестокосердным, как Майкл, и такой тварью, как я. Подумайте об этом.

Разговор неожиданно прервался. Крики лучников, возвестивших о приближении небольшого отряда, привлекли всеобщее внимание. Развевающийся на ветру флаг с золотистым львом на красном поле был виден издалека. Но удивлению собравшихся не было предела, когда первая леди, вдова некогда великого правителя, спешилась, чтобы обнять своих сыновей и дочку. Старые друзья приветствовали Эстер воплями и крепко прижимали к себе. Мало кто верил в удачный исход затеянного государем предприятия, но результат был налицо. Элайджа подошел к брату и положил руку ему на плечо, что заставило Клауса вздрогнуть и отшатнуться.

— Прости, я устал, — оправдался венценосец, а затем обошел толпу стороной. — Мне надо поспать.

Вкус чужой крови вызывал неопределенное жжение в горле.

Симметрия утеряна. Без солнца луны недостаточно.

Глава опубликована: 24.02.2020

Я выйду за тебя посреди золотистого лета

Three Days Grace — Last to Know.

Until the Ribbon Breaks — One Way Or Another.

Avicii — Hey Brother.

Темный Попутчик удовлетворен. Второе имя в уничтоженном списке наконец-то можно вычеркнуть. Так много страданий из-за одного ублюдка, который превратил его в настоящего монстра, заточенного на бесчеловечные убийства и жестокие муки жалких смертных. Виновники гибели целого рода Старков подвергались безбожным пыткам. Они молили о пощаде, корили себя за содеянное, клялись покинуть страну и более никогда не вспоминать о случившемся, но в ответ получали лишь ненависть и презрение. Острие ножа проскальзывало внутрь, причиняя воистину адскую боль.

Их крики — музыка для ушей. Но теперь это не имеет смысла. Билл мертв. Создатель чудовища мертв. Убит своим же питомцем, сорвавшимся с цепи. Вырвав отвратному ублюдку сердце, Гэбриэль еще долго наслаждался видом искалеченного трупа. Клаус получил желаемое — мать и понимание целостной картины. Неужели сочувствие там, в юношеских глазах? Сама мысль об этом — ересь. Никакого сострадания. К черту все сентиментальные бравады. Выйдя из церкви на солнечный свет, Волк почувствовал, как по телу пробегают мурашки.

Новый мир, созданный из иллюзий, нравился ему куда больше, чем мир, основанный на терзаниях. В конце концов, он так долго жил во тьме, что тьма стала его домом. И вот он здесь, блуждает в потемках людских душ. Своих жертв. Но просветы есть. Они всегда будут, иначе вся эта чушь про искупление и всепрощение Господа и останется чушью. Хотя какая разница? Взобравшись на вороного мустанга, ожидавшего своего хозяина, Лжепророк, не отвечая на вопросительные взгляды подчиненных, тронулся в путь. Молчание не предвещало ничего хорошего, но оно успокаивало.

Облокотившись на конскую шею, он слушал мерное дыхание верного друга. Того, кто никогда не предаст. Тупые животные отличаются удивительной преданностью. Ему стоило завести собаку, а не утруждать себя нелепыми играми в любовь. Впрочем, он был первым, кто сказал, что у них не все в порядке. Был первым, кто солгал, когда все стало рушиться. Но никто не сказал, куда ему идти теперь. Ведь она была первой любовью. Она же и ушла первой. Досадно. И когда она бросила меня ради тебя. Я был последним, кто узнал об этом. Забавно.

Но я скажу первым: отныне со мной все в порядке. Я открыл глаза. Это была худшая любовь. А когда она оставит тебя умирать, ты будешь последним, кто узнает об этом. Не так ли, господин Лэнс? Земля уходила из-под ног. Пошатываясь, он забрел в плохо освещенное помещение без единого окна. Сарай, провонявший истощением, моральным упадком и неким подобием смерти. Распятый мужчина, подвешенный на стене, продолжал стонать. Воистину, тело человека куда прочнее, чем кажется. Если никчемный казначей протянет хотя бы сутки, это будет весьма кстати.

Кинжал, заляпанный кровью скверного мучителя, резко перерезал веревки. Лорд неизвестного замка повалился на колени, а затем рухнул в свою же грязь. Неприязнь к слабакам и ничтожным мальчишкам выработалась у Гэбриэля машинально. Сам того не ведая, он истреблял подобных отступников сотнями и тысячами. Выкашивал огнем и мечом. Но сегодня новый день. Очередное воскрешение сильного духа. Слуга тьмы контролировал ситуацию на Севере до тех пор, пока ему это было выгодно. Клаус заслужил лавры победителя и освободителя.

Пусть наслаждается беззаботным существованием в кругу друзей и родных. Он даже не представляет, какая неизбежная судьба уготована ему — величайшему правителю всех времен и народов. Первенец недальновидного Майкла характером явно пошел не в отца, что несказанно радовало. Использовать слабые стороны юноши, надавить на природную чувствительность и разорвать душу в клочья, убедив при этом в том, что он никому не нужен и никто его не ждет. Выпустить знаменитого монстра, дабы он пожрал все на своем пути. Таков вкус Ада на бренной земле.

— Болтоны мертвы, равно как и Алломер, — прошептал убийца, опираясь одной рукой на деревянный проем, скрипнувший под пальцами. Шокированные генералы неподвижно сидели за круглым столом, обсуждая недавнее поражение возле крепости. — Нас тут больше ничто не держит. Отправляемся на помощь остаткам моего войска. Мы потеряли слишком много замков, добытых с таким трудом.

— А где Коммод Дейн? — вскочивший с места дорниец беспокоился за командира. Как же эти наивные юнцы глупы. Что такое жизнь одного обычного скота в сравнении с целым королевством? — Вы привели его? Освободили?

— Он мертв, сынок, — сухо констатировал равнодушный Лидер, вытирая капли пота со лба. Весенняя пора принесла с собой лишь боль и разочарование. Именно весной его убили. Ирония. — К сожалению, Ланнистеры не были настроены на переговоры. Но я не смог оставить подобные действия без ответа. Поэтому прикончил своих заложников. Да и одного из приближенных Клауса тоже, — поймав на себе испытующий взгляд вдовы с Простора, Волк ухмыльнулся. — Готовьтесь покинуть Северную территорию. Мы уже не контролируем ее.

Присутствующие сочли это недоброе предзнаменование за возможность сбежать. Их сочувствие никого не интересовало, посему они быстро ретировались. Оставаться на попечении умалишенного проповедника никому не хотелось. Надо успокоить нервы, расслабиться. Помассировав виски указательными пальцами, он выдохнул и опустил подбородок на сцепленные руки, предварительно усевшись на стул. Расширившиеся зрачки свидетельствовали о дикой буре, пожиравшей его изнутри. Мальчик превзошел все ожидания.

— Возликуй, ибо господин Билл воссоединился с Люцифером, — пробормотал уставший и физически истощенный каратель. — Знаешь, это воистину странное чувство. Когда мне было четырнадцать лет, я впервые убил человека. И это занимательно. Ты тоже убивала, я знаю эту историю. Изрубить кого-то в первый раз и обнаружить, что мы просто мешки, набитые мясом, кровью и костями. Разве не изумительно? Но вчера было нечто особенное. Не совсем заурядное. Словно Божественный свет погрузил меня в новый мир.

— Ты наслаждался чьей-то смертью, в этом нет ничего нового, — отрешенным голосом произнесла Ирина, разглядывая испачканное лицо мужчины. Несомненно, Билл смог достичь желаемого, но он получил то, что заслужил. Он поведал ту ужасную историю нескончаемых мучений, приведших к калейдоскопу событий. — Мне жаль, что судьба распорядилась таким образом. Ты бы мог стать хорошим человеком.

— С чего ты взяла? — поинтересовался безумец, прибегая к одному из своих циничных жестов, за которыми, как правило, скрывались истинные эмоции. — Снова веруешь в непогрешимость нашего общества?

— У тебя были добрые глаза.

— Вот оно что, — сглотнув застрявший в горле ком, Гэбриэль прокашлялся. Чересчур много неожиданностей. — Наши понятия относительно этого слова разнятся. Но я все же был хорошим человеком, как ты изволила выразиться. Однако меня сломали, а потом сделали тем, кем я являюсь. Недаром говорят, что сын Тибальта мертв.

Крик души. Исповедь невинного. Им потребовалось много лет, чтобы понять ошибку и более не идти на такие безрассудные жертвы. Она нарушила клятву, изничтожила светлые чувства своим необдуманным поступком, достойным самого Иуды. Нелепо и глупо. В полнейшем, можно сказать, загробном молчании прошел час, если не больше.

Расточительные воспоминания не выходили из головы. За тонкими стенами слышались торопливые приготовления к внезапному отъезду. Маловероятно, что из многочисленной толпы легкоуправляемых овец кто-нибудь задался вопросом о том, почему вся Северная кампания пошла на спад.

— Мне все же любопытно, — прервав ненавистную тишину, Старк усмехнулся про себя. Двадцать долгих лет мучений стоили одного никчемного вопроса. — Скажи. Признай. За четверть века, проведенных в постели другого мужчины, ты думала обо мне? Хоть раз? Был ли хоть один день, одна секунда, одно мгновение, когда ты вспоминала обо мне? Когда все твои мысли были поглощены мной? Не Лэнсом, а мной?

— Ты знаешь ответ, — побледневшие губы едва выговаривали простые фразы. Дрожь в голосе указывала на волнение. — Но какой смысл снова рассуждать об этом? Если бы отец не заставил меня расторгнуть наш союз, то…

— Отец? Отец?! — взревел сумасшедший завоеватель, сдерживая необузданный порыв разбросать все вокруг. — Ты бы могла не подчиниться! Могла сбежать! Могла бы, черт возьми, прийти ко мне. Я бы что-нибудь придумал! Я всегда могу найти выход! Как я сделал это тогда, делаю это теперь и сделаю прямо сейчас!

Протяжный звон металла разнесся по маленькому помещению. Новый клинок, ничуть не хуже утерянного, оцарапал деревянную столешницу, медленно настигая пленницу. Но это не привело ни к чему. Острое лезвие задержалось в воздухе, а затем бессильно упало на пол.

— Это невероятно. Это уму непостижимо! Почему я, человек, истребивший половину населения этой поганой страны, не могу убить тебя? Почему я в состоянии перебить всю деревню, сжечь всех женщин и детей, а потом спокойно сесть за ужин, даже не моргнув глазом, но все еще не могу прикончить тебя? Чертова насмешка. Не верится. И не дает покоя. Скажи мне, почему?

— Ты знаешь, — все, что смогла произнести загнанная в угол вдова прежде, чем монстр наклонился вперед и обдал кожу её лица горячим дыханием. Легкий, почти невесомый поцелуй перерос в нечто большее. Ноги подкашивались, сердце угрожало вырваться из грудной клетки. Она запустила пальцы в его спутанные волосы, ощущая сильный металлический привкус.

Все закончилось так же быстро, как и началось. Он отступил на небольшое расстояние, не прерывая зрительного контакта. Холодная сталь встретилась с горными хребтами пустыни. Непредсказуемо. Неправильно. Но сладостно. Облизнувшись, как истинный зверь, лорд не желал окончательно разрушать возведенную между ними стену. Руины. Сплошные руины. Прах, развеянный по ветру. Эмоции исчерпались.

Не стоит усугублять и переживать все это заново. Дагон мертв. Как и все они. Никто уже не докажет, что когда-то существовали такие люди, коим не было чуждо проявление искренних чувств.

— Что ты чувствуешь? — безмолвие нарушалось прерывистым дыханием обоих. Кровь сочилась из прокушенной губы, вынуждая язык то и дело проходиться по неглубокой ранке. Жаль. Как жаль, что все закончилось именно так. Ирина не произнесла ни слова. — И каково это?

— Я не помню, — шрам, пересекающий правую сторону лица, казалось, приобрел новый оттенок. Разумеется, иначе быть не могло.

Разочарованный вздох вырвался из груди Волка. Досадно, что их величайшая и несбывшаяся история любви закончилась таким образом.

Гулкие шаги эхом разносились под мрачными сводами убогого сарая. В ушах звенело. Нескончаемый поток слов, лившийся из уст обеспокоенных капитанов, не возымел должного эффекта. Гэбриэль лишь отрешенно кивнул и пригладил растрепавшиеся волосы, после чего сделал соответствующий жест, призывающий к движению. У него впереди долгий путь, наполненный невероятными истязаниями всех виновников. И не будет пощады слабым, немощным, больным или благородным. Черный список не был похоронен в закромах души, как ненужный балласт, тянущий прямиком в самое Пекло.

Ничего не кончено. Разве что душераздирающее признание, искромсавшее сердце, которого нет, вернуло на начальный этап человечности. Впрочем, пытки и убийства расставят все по своим местам. Это вопрос времени. Растерянная, шокированная и сильно истощенная дорнийка наблюдала за тем, как солдаты вереницей покидают стоянку. Их предводитель, черный всадник верхом на вороном жеребце, ни разу не обернулся. Темная спина вскоре скрылась за холмами. Стяги, демонстрирующие страшного хищника с впечатляющим оскалом и завораживающими красными глазами, повисли на копьях.

Конница исчезла. Как и надежда на возвращение былой эпохи. Девушка, умышленно отставшая от армии еретиков, последний раз взглянула на знаменитую леди Тирелл. Обменявшись прощальными взглядами, они пошли разными дорогами.

Пророчество сбывалось.

Так прошло несколько часов ожидания. Ей некуда идти. Попробовать все вернуть? Зачем? Оставшись наедине со своими мыслями и десятком изнывающих от боли пленников, южанка принялась за промывание страшных ран.

За свой поступок, спасший жизнь молодому Ланнистеру, Рассел поплатился двумя пальцами.

Удушливая атмосфера, царившая в загнивающем сарае, омрачалась с заходом солнца и становлением тьмы. Великолепный закат переливался оттенками крови. Как ни странно, но ее не одолевало печальное желание повернуть время вспять. По этой причине группа наездников, появившихся из ниоткуда и держащих в руках опознавательные знаки в виде темно-красных флагов с золотыми львами, уже не вызвала ни радости, ни печали. Нолан, соскочивший с гнедого коня, выбежавшего из Висячих Садов, кишащих жестокими безбожниками, заключил бывшую узницу в крепкие объятия.

— Все хорошо, — прижимая к себе верного друга, спасшего ее саму от помешательства в самые страшные дни заточения, Ирина исподлобья следила за могучим всадником, чья грудь была крест-накрест обмотана золотой цепью. Свирепое выражение лица и небритый подбородок, заросший щетиной, не смогли сбить с толку. — Сир Амбер.

— Лорд Амбер, — поправил мрачный северянин, натягивая поводья боевой лошади до предела. — Вы многое пропустили, леди Манвуди. Мы едем принимать капитуляцию в замке Гловеров. Не хотите составить нам компанию? Вы ведь сведущи в подобного рода делах.


* * *


Клаус впервые за долгое время ощутил прилив энергии. Прошла ровно неделя с тех самых пор, как он стал заложником многолетней тайны. Все объяснилось. Больше не будет вопросов без ответов. Будут лишь вопросы, на которые страшно получить этот самый ответ. Но не сегодня. Свадьба единственной сестры вынуждала выдавливать из себя улыбку чаще, чем раз в несколько дней. Все произошло в мгновение ока: Том заручился разрешением королевы и нового короля, а на следующий вечер отважный Малакай опустился на одно колено, предлагая Ребекке свою руку, сердце и крепость на вершине горы в придачу.

Задерживаться не стали. Основная церемония, свершившаяся под куполом старого и печального собора, не продлилась дольше часа. Монотонный голос Редвина призвал двоих новобрачных к вечной, чистой и непорочной любви. Взаимопонимание также не обошло стороной этот маленький список пожеланий. В конце Творец одобрил сей интересный союз, что привело к громогласным воплям собравшихся. Невеста могла затмить собой любую императрицу дальних стран. Несмотря на поспешность самого обряда, гости остались довольны. Разумеется, впечатления сгладились после долгих распитий сладковатых напитков.

Старкам пришлось опустошить собственный погреб ради такого события. К счастью, Томорос заверил их в том, что возместит потерю при помощи своих виноградников. Но лишь после того, как отобьет замок у засевших в нем дорнийцев.

Отменное вино, прекрасная музыка, увлекательные танцы — все это сопровождалось нескончаемыми потоками искренних поздравлений, горьких слез и ностальгических порывов. Клаус наслаждался компанией двух новоиспеченных союзников, не упуская возможности выпить за столь непредсказуемый случай. Кто бы мог подумать, что та самая девочка, скакавшая на коне не хуже любого из своих пяти братьев, наконец-то найдет равного спутника жизни.

Сидя в самом центре обширного стола, изобилующего вкуснейшими блюдами, какие могут приготовить северяне, Кай блаженствовал. Наклоняясь к уху обольстительной невесты, он шептал ей сокровенные комплименты. Солдаты, разместившиеся рядом с молодыми, не переставали умиляться. Какая прекрасная идиллия, захватывающая души. Знаменитая мелодия Беленора зазвучала в пиршественном зале, и гости ринулись в середину комнаты, пускаясь в бешеные пляски. Конец ночи обещал быть веселым. Люди переходили от одного стола к другому.

В какой-то момент все стихло. Двери распахнулись, пропуская вперед неожиданного посетителя. Поддерживаемый двумя крепкими слугами, дородный мужчина резко остановился посреди зала и сделал легкий кивок огромным подбородком, при этом совсем не двигая круглой головой. Незнакомец привлек всеобщее внимание, когда, подождав немного, продолжил идти к двоим виновникам нынешнего торжества. Им доводилось раньше встречать этого грузного человека, переваливающегося с ноги на ногу. Ребекка не сдержала радостного порыва и прижалась к старику. Пуанкаре не желал прослыть сентиментальным, посему, ради приличия, откашлялся и обвел всех присутствующих грозным взглядом.

— Неужели мой отец снизошел до общения с простыми смертными? — пьяный Генерар не вызывал ничего иного, кроме отвращения. Толстяк осмотрел его с ног до головы, нахмурился и отвернулся, делая вид, что впервые видит этого юнца с заплывшими и покрасневшими глазами. — Не думал, что ты когда-нибудь покинешь Красный город.

— Я удивлен, что ты способен думать в таком состоянии, — презрительно изрек вассал Гнезда, даже не оборачиваясь. Как бы там ни было, но дерзкий наследник не сильно огорчился таким к себе отношением: пожал плечами и поспешил вернуться обратно, к своим собутыльникам.

— Я восхищен вами, миледи. Честно, не знал, что привезти в качестве подарка, поэтому решил, что ожерелье моей покойной супруги будет очень кстати.

— Это лишнее, уверяю, — обворожительно улыбнувшись, принцесса постаралась вежливо отказаться от подношения. Роскошное украшение приветствовало новую владелицу десятком ярко-зеленых изумрудов. — Ваше присутствие здесь уже является даром. Я не могу его принять.

— Раньше оно принадлежало королеве. Жене Луциана Таргариена, — игнорируя отказ, лорд углубился в давнюю историю прикрасы. Было видно, что ему тяжело стоять, но он терпел все лишения с поразительным упрямством. — Она подарила его моей жене, потому что они дружили с детства. Великая честь. Однако клан Драконов уничтожил Майкл, оставив только пепел и это колье.

Вновь поклонившись в знак уважения, он отошел назад, чтобы поприветствовать короля Беленора, сидевшего неподалеку.

— Я рад с вами познакомиться, государь.

Пожав морщинистую ладонь с пухлыми пальцами, Клаус учтиво кивнул. Толпа могла с легкостью перекричать стоявшую неподалеку церковь, чей звон начинал угнетать. На территории массивного замка расположились разноцветные шатры, в которых многочисленные солдаты праздновали событие, всколыхнувшее сердца и умы простонародья. Все без исключения обожали грациозную Львицу, сочетавшую в себе доброту и саркастичность, нежность и твердость. Идеальный союз. Она раскроет его, как прирожденного и уверенного в себе лидера. А он, в свою очередь, укротит ее Ланнистеровский характер, требующий безоговорочного подчинения.

За пределами цитадели количество палаток продолжало увеличиваться. Бражники и музыканты, неудавшиеся певцы и прожжённые вояки — все они стекались к главным внутренним и внешним дворам, где происходили шутливые поединки в честь новых правителей Востока. Публика окружала деревянный загон, предназначенный вовсе не для загнанного в него быка. Животное металось по огороженной местности, дабы найти выход и растоптать отвратительных ублюдков, корчивших рожи. Угрожающе зафыркав и издав протяжное мычание, обладатель белых рогов устремился вперед.

— Эй, Мартелл! Спорим, что я размозжу ему череп раньше, чем ты успеешь метнуть то копье? — взревел полупьяный Вильгельм, схватившись за молот. Нолан постепенно терял связь с реальным миром. Винные пары дурманили разум, но пользы от этого не было, ведь сейчас он полез на перегородку.

Королевские гвардейцы успели отреагировать вовремя и стащить взбудораженного дорнийца. Баратеон, жаждавший испытать судьбу, поманил бешеного противника и, воспользовавшись моментом, отскочил в сторону, опустив тяжелый шип на затылок несчастной скотины. Она издала предсмертный хрип, повалилась на землю, скрючилась в агонии, а затем испустила дух. Бурные овации вторили воплям триумфатора, потрясающего окровавленным орудием убийства. Мимо проходивший Стефан, ранее беседовавший со старыми знакомыми, не сдержал искреннего смеха в тот миг, когда отчаянного смельчака силой выволокли за пределы так называемого ристалища.

— Все в порядке, я ходил проведать брата, — объяснился Старк, присаживаясь за стол и облокачиваясь на искривленную спинку шатающегося стула. Хотелось оказаться на мягкой поверхности, но собеседница не давала такой возможности. — Пришлось семь минут выслушивать причитания и едкие замечания и, в конце концов, получить еще более скудную благодарность за принесенные вино и окорок.

— Деймон все не может смириться со своим помилованием? — поинтересовалась леди Хельга, отпивая из полупустой чаши. — Жаль, что он так себя ведет. Мог бы изменить мнение после все произошедшего. Хотя здесь ему лучше не появляться. Не думаю, что Кай будет рад его присутствию.

Волк промолчал. Несколько дней назад Клаус прилюдно заставил его опуститься на колени с целью присягнуть разрушенному трону и несуществующей короне. Отныне он имеет право именовать себя верховным лордом самого обширного региона. Такая же участь постигла и юного Аррена, чтобы он не уступал невесте в происхождении. И так ознаменовалась череда празднеств. Вассалы, недолюбливающие друг друга или же воевавшие на разных сторонах в разных войнах, забыли обо всех недоразумениях и превратились в закадычных приятелей. Разумеется, не обошлось без скандалов, но и те закончились миром.

— А Бри знает о твоих пристрастиях к элю? — мелодичный голос с ярко выраженным восточным акцентом из-за интонации резанул по ушам. Раздраженный Орсон помрачнел и насупился. Ему не нравилась компания шурина, вспомнившего о существовании родни после пятнадцати лет скитаний за морем. Душещипательная и сентиментальная сцена принесла ему всеобщую любовь. — Нет, серьезно, ты говорил ей? Может, это первостепенная причина, по которой ваш брак развалился?

— Нет, основная причина сидит передо мной, — съязвил Темплтон, прикладываясь к немаленькой кружке. Вкус настоящего северного напитка обжег горло. Жаль, что этот стервятник скрывается под маской добродушия. Сплошная ложь. — А брак полетел к чертям, потому что я совершил уйму ошибок. Затем явился ты со своими полезными советами.

— Неужели ты обвиняешь меня? — наигранно обиженным тоном произнес охотник за головами, при этом гордо проведя пальцами по густой, кустистой бороде. Нещадный климат чужбины вынуждал уроженцев бриться едва ли не каждый день, но Уэйнвуд любил покрасоваться. — Ваше величество, вы слышали эту клевету? Какие наказания предусмотрены за публичное оскорбление? Поединок до первой крови?

Кристофер никогда, в сущности, не был против такого зятя, просто многократные убийства для развлечения и сугубо ради золотых монет сделали его отъявленным негодяем. Вряд ли он чем-то отличался от преступников, которых вылавливал.

— Скажите мне, Ваша милость, вы же не испытываете ко мне такой откровенной неприязни? В противном случае я разочаруюсь в жизни, ибо она потеряет смысл.

— Вы просто красноречивый дьявол, — Эстер, не сводящая глаз с дочери, усмехнулась. Она не верила в случившееся: прошло не больше полугода с тех пор, как они бежали из столицы. Молодой кавалер ухаживал за принцессой, но ничто не предвещало этих событий.

— Полностью с вами согласен, — Крис удовлетворенно кивнул, после чего наклонился к расслабившемуся собеседнику и покровительственно опустил руку ему на плечо. И этот жест принудил Орсона сжать кулаки до неприятного хруста. — Ну, перестань. Мы с тобой найдем общий язык, если постараемся. Я же не специально, ты знаешь. Хотел бы извиниться, но не вижу смысла, ведь мы родственники и…

Внезапно он осекся и замер на месте, не решаясь закончить многообещающую речь. Внимание лорда, как ни странно, привлекла вошедшая в зал женщина. Ее провожали двое латников с алебардами, но это не мешало ей держаться непринужденно и бурно реагировать на встречи со старыми знакомыми.

Коротко стриженные рыжие волосы касались тонкой шеи и ниспадали на лоб. Неторопливая походка свидетельствовала о желании поприветствовать всех на своем пути. Возраст не наложил отпечаток на ее красивое лицо с правильными чертами. По крайней мере, ему так показалось. Много времени прошло с того разговора.

Но рана не зажила.

— Джина, — он возник перед ней из ниоткуда, словно тень. Перегородив дорогу к столу монарха, Уэйнвуд облокотился на руку, чтобы придать себе более равнодушный вид. — Признаться, я удивлен увидеть тебя здесь, — их история стара как мир. Сначала все было довольно просто: дружба с детства, совместные игры и приключения. Но потом что-то пошло не так. Любовь закончилась, чувства остыли. Но так ли это на самом деле? — Как ты?

— Все прекрасно, — леди не скрывала своего удивления. Кто бы мог подумать. Зеленые глаза изучали постаревшего мужчину, оставшегося в чертогах памяти симпатичным юношей с яркими, но наивными мечтами. — Ты изменился.

— Надеюсь, в лучшую сторону? — улыбнувшись, поинтересовался рыцарь, желая знать правду. Ответа не последовало. Двое мальчишек, похожих друг на друга, подбежали к говорившей и крепко прижали к себе. Эта семейная идиллия поразила онемевшего солдата. Как завороженный, он рассматривал близнецов, более походивших на мать, нежели на отца. Но карие глаза все равно напоминали о незримом присутствии того глупого юнца. — Что же, не буду мешать. Если что, то я могу помочь. Если вдруг такая необходимость возникнет.

Жена Скотта вежливо поблагодарила его, а затем в сопровождении сыновей поспешила к Клаусу, чье терпение было на исходе. Он долго ждал, пока леди Блэквуд поговорит со всеми и придет к нему. Кристофер, тяжело вздохнув, вернулся на свое место, при этом хватая рядом стоявший графин и наливая себе полный бокал.

Темплтон был не прочь отомстить за свое унижение, однако, поразмыслив немного, оставил шурина в покое. Свадебное веселье постепенно подходило к концу. Солнце уступало место той самой луне, которую ревностно оберегал Страж. Пастух же отдыхал, прикрыв веки. И ничто не могло побеспокоить его, кроме осознания того факта, что его единственная сестра наконец-то обрела достойного спутника жизни.

— Мы получили два важных письма, Ваша милость, — прошептала новоприбывшая, не забывая о важном поручении. — Одно из Речной Мели, а другое — из Оленьих Рогов.

Отмахнувшись от государственных дел, Ланнистер блаженствовал за вторым бокалом вина. К несчастью, все закончилось слишком быстро. Настало время проводить молодых в спальню. Для общего блага соблюдать северные традиции не стали, посему Томорос аккуратно вывел благоразумного Малакая, не перебравшего на своем празднике, из-за стола и повел в отдаленную комнату западного крыла. Ребекка слегка покраснела, но не подала виду, что взволнована. Эстер старалась не вмешиваться в происходящее, смиренно дожидаясь в самом углу. Отныне Бекка принадлежит клану соколов.

— Знаешь, на моем месте должна была быть Хэйли, — став напротив старшего брата, виновница торжества прикоснулась теплой ладонью к колючей щеке. Боль исказила красивое лицо кронпринца, но лишь на мгновение, сменившись нежностью.

— Хэйли мертва, — констатировал венценосец, обхватывая руку сестры. — Забудь о ней. Это страшный сон. Смерть тихо танцует в тени каждого из нас. И она безразлична ко всем нам, — наклонившись и запечатлев легкий поцелуй на лбу принцессы, Небесный Король отпустил ее. Так положено. И так правильно.

— Не стоит растравлять его старые раны, — посоветовал Элайджа, облокотившийся на перила лестницы, ведущей в так называемую взрослую жизнь. — Он окончательно не смирился с тем, что расстается с тобой.

Угодив в объятия, генерал прижал Львицу к себе так крепко, как только мог. Проявления истинных эмоций не были ему чужды.

— Хоть кто-то из нас познает такое светлое чувство, как любовь. Обычно оно не очень милосердно к нашей семье.

— Элайджа, мне больно видеть, как ты притворяешься, что не заслуживаешь счастья. Не заслуживаешь ее, — отказываясь комментировать свой многозначительный ответ, дочь Майкла подошла к еще одному бражнику, от коего за милю разило дорнийским вином. — Я не удивлена, братец.

— Думаю, Кая надолго не хватит. Возвращайся к нам и поделись впечатлениями, — Кол не мог существовать без извечного скоморошества. Иначе скучно. Тем не менее, Бекка знала, что за этим саркастическим тоном скрывается сомнение и сожаление. Для них семья была превыше всего. Всегда и навечно. — Без тебя мы бы ничего не добились. Я редко говорил тебе это, но, черт возьми, мы были бы никем, если бы не ты. Солнце. Ты заменяла нам его в самые темные времена.

— Ради такого признания от тебя мне следует выходить замуж чаще, — рассмеявшись, девушка прильнула к груди маленького братца. Они пережили множество лишений, но остались все теми же беззаботными детьми, сражающимися за игрушки и книги.

Все закончилось. Редвин, наблюдавший за прощанием, осторожно прокашлялся, как бы напоминая о том, что им давно пора. Опершись на крепкое плечо ветерана, она последовала за ним. Пристальные взгляды троих родственников не смутили ее. Они все равно останутся самыми родными людьми.

Ведь им пришлось заменить ей отца и мать. И в какой бы точке мира не находился каждый из них, девиз семьи напомнит о себе. Клаус, терзаемый сомнениями относительно правильности своего поступка, направился к выходу. Желание разговаривать с кем-либо пропало. Свежий воздух не помог избавиться от гнетущего предчувствия.

Мизерный загон неподалеку от центрального входа предназначался для охотничьих псов, но сейчас там, вместе со своими детьми, поселилась собака погибшего Майкла. Старушка Соня разлеглась посреди вольера, окруженная собственными сыновьями и одной-единственной дочкой такого же окраса, как и она сама. Кобели вырывали друг у друга обглоданную кость, не прекращая рычать.

Несомненную победу одерживал Даллас, поскольку его мощная челюсть привыкла разгрызать всякий мусор. Из всего помета только он был в состоянии перегрызть человеку горло за считанные секунды. Хоген обладал невероятной скоростью и предпочитал наваливаться сверху, уродуя противнику лицо. Плутарх убивал лишь с особого разрешения хозяина, но не оставлял от жертвы ничего, кроме сплошного кровавого месива.

— Говорят, что собаки похожи на своих владельцев, — до боли знакомый голос привлек к себе внимание. Женщина, опершаяся на деревянную изгородь, разглядывала бокал с вином. За спиной не утихал веселый гул толпы. Шатры, расставленные по периметру замка, казалось, увеличивались в количестве. — Все удалось на славу. Я сегодня поймала себя на мысли о том, что вспоминаю собственную свадьбу. Она тоже произошла во время трехлетней войны. Иногда его не хватает.

— Дядя Лэнс умел создавать вокруг себя атмосферу чего-то доброго и светлого, — Лев помнил своего крестного отца. Белоснежная улыбка, темные волосы и улыбающиеся глаза небесного оттенка. — А Хойт и Рик растоптали память о нем. Обесчестили свой дом.

— Я в это не верю, — уверенным тоном заявила леди Тирелл, крепче сжимая чашу. Нет, материнское сердце чувствовало. Его невозможно обмануть. — Рик всегда был таким. Мы просто это игнорировали. Но Хойт — другой. Он бы так не поступил. У него много от отца. Он запутался. Война меняет людей. Однажды Мозер, этот напыщенный лорд с розой в гербе, сказал мне, что мы видели слишком много ужасов, слишком много крови, чтобы когда-нибудь вновь стать счастливыми.

— Вы можете искать любые оправдания действиям вашего сына. Меня это не касается и не интересует. Если я выясню, что он связан с нашим общим знакомым, а Баратеон вряд ли мог ослышаться, то я приговорю его к смертной казни. И я собственноручно исполню этот приговор.

— Ты расстроен, я понимаю, — все в позе говорившей дышало спокойствием. Пережить еще несколько недель в компании умалишенного монстра — и можно создать религию. — Ребекка больше не Ланнистер. И тебя это гнетет.

Вздрогнув всем телом, Никлаус отшатнулся. До него внезапно дошел смысл фразы. А разве не в этом суть? Двух не стало. Осталось три. Но через год не будет и их. Хенрик и Майкл мертвы. Двое. Если Ребекка не относится к семейству Ланнистеров, то трое? Изначально в этом пророчестве была логическая дыра. Кого считать за умершего, а кого — за живого? Хенрик погиб задолго до предсказания. Значит ли это, что его надо исключить из списка? Словно гром среди ясного неба, на первородного свалился не только страх за собственную жизнь, но и искреннее недопонимание происходящего.

Из транса его вывел пронзительный лай Хогена, который не стал мешкать и, перепрыгнув через ограду, рванул вперед. На горизонте виднелся одинокий всадник, не сразу замеченный полупьяными лучниками. Хромающий конь едва перебирал копытами, в то время как за ним, на небольшом расстоянии, трусил пес, чья беловатая шерсть стала кроваво-грязной. Клаусу потребовалась минута, чтобы узнать незнакомца. Но он опоздал: тот несчастный, изнуренный долгими неделями скитаний, рухнул на землю. Взволнованный пес тут же заскулил, пытаясь исправить ситуацию.

— Боже мой, Финн! — преодолев огромную дистанцию за несколько секунд, Цербер опустился на колени, подхватывая младшего брата под затылок. Изуродованное лицо с многочисленными кровоподтеками издавало нечленораздельные звуки. — Держись, брат! Помогите! Кто-нибудь! Позовите лекарей! Живее!

Глава опубликована: 24.02.2020

Мертвые ангелы

И когда Он снял четвёртую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри. И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя "смерть"; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, мором и зверями земными.

Hans Zimmer — The Arrival of Kai

Paul Oakenfold — Time of your life

В этом месте время остановилось. Торопиться некуда и незачем. Полная гармония с самим собой. Свежий воздух, не отравленный людской злостью и ненавистью. Иного для внутреннего равновесия не требуется. Расположившись на небольшом холме, не думая о мирской суете, мужчина наслаждался окружающей красотой. Великолепные цветы распускались вокруг: цвела вишня, источающая сладостный аромат. Приятно журчали ручейки, лаская слух и погружая в легкую дремоту. Невзгоды и проблемы казались мизерными и ничего не стоящими.

Даже тот факт, что он мертв, не расстраивал бурного воображения. Главное — верить. Поддерживать иллюзию порядка несложно. Старая церковь, спрятавшаяся от взоров нежеланных гостей, покрылась зеленым плющом. Внутри находилась единственная статуя Христа, возносившая каменные руки к небесам. Ни единой тучки. Он слишком долго настаивал на одиночестве, чтобы получить взамен маленькое напоминание. И следовало ли так стараться ради пустоты?

Корабль с пробитым бортом накренился в области носовой части и припал к берегу.

Прилив забросил его сюда, отлив заберёт назад. Бескрайние океанские просторы не вызывали того привычного чувства недоверия, которое он испытывал, будучи среди живых. Между обработанной полосой земли вдоль берега и широкой темной стеной тянулись леса, образуя задний план всего пейзажа и заменяя собой горные цепи. Все это так походило на родной дом. Маленькая речушка впадала в морскую пучину. Как красиво. Здесь чувствуется незримая человеческая рука, побежденная сильнейшим в мире противником — природой. Полуразрушенная усадьба некогда богатого феодала сдалась под напором безжалостных кипарисов с их пирамидальной кроной.

Однако в этой альтернативной реальности встречаются не только они. Например, тихо шуршали листьями нисса, тополь и многочисленные магнолии и дубы. Подлесок из карликовых пальм и разные виды тростника образовывали густые заросли на противоположной стороне от главной возвышенности. С их ветвей свешивался длинный мох, омрачающий лесную картину. Дом с проломленной крышей, зеленой выцветшей стеной, обвалившимися верандами и покосившейся оградой был окружен апельсиновыми и яблочными рощами. Дальше — маленький сарай, ютившийся где-то в конце нежилой местности; а возле них множество чистеньких деревянных хижин, сбившихся в кучу или растянувшихся в ряд.

В тени причудливых растений паслись вольные лошади, чьи крепкие спины не знавали ни седла, ни упряжи. Возможно, эта картина говорила о тайных мечтаниях. Всю жизнь он боролся с полчищами неверующих, всю жизнь он проигрывал и побеждал одновременно. Черные волосы падали на исхудавшие плечи и тяжело вздымающуюся грудь. Солнечные лучи терзали кристально голубые глаза, вынуждая их непроизвольно щуриться. Его собственное лицо не покрылось тем, что так беспокоит стариков, а беспощадное время не украло блеска послушных волос.

Птицы перескакивали с ветки на ветку, обмениваясь громкими криками и наблюдая за покаянием грешника. Опустившись на колени, он просил уберечь своих близких и родных, оставшихся в той проклятой действительности. Не обременённый чувством вины за частые обращения к Всевышнему, затворник молился. Ладонь покоилась на золотом эфесе клинка, сокрытого в ножнах. Он не знал, по какой причине нуждается в защите от тех, кто не в состоянии причинить вреда. Людей тут нет.

Безумие может одержать верх над здравомыслием. И что тогда? И что теперь? Ответов нет, как и тех чертовых надежд на лучшее.

Изваяние Девы Марии вглядывалось своими окаменевшими глазницами в пустоту. В ночную пору это устрашало, но привыкнуть можно. Внезапный треск заставил почти всех обитателей священной земли вздрогнуть. В мгновение ока скульптура треснула и развалилась на части. Он разгадал намерения непрошеного гостя, посему отпрянул прежде, чем камни рассыпались по холму. Голова Мадонны покатилась вниз, прямо к ногам своего убийцы. Губы уничтожителя растянулись в хищной усмешке.

Досадное упущение.

— Гэбриэль, — констатировал одиночка, стряхивая с порванного кафтана пыль. Орудие было моментально извлечено, а боевая стойка указывала на осведомленность лорда относительно человека, стоявшего перед ним. — Старый друг.

— Мастер Лэнс, — наигранно официальным тоном произнес Волк, размахивая клинком, как цепной булавой. Черный плащ колыхался на слабом ветру. Тварь, притаившаяся за спиной хозяина, ожидала приказов. Облизываясь, она прожигала двух соперников разномастными глазами.

— Наша с тобой битва закончилась пятнадцать лет назад, — любезно напомнил Тирелл в присущей ему вежливой манере. Кто бы мог подумать, что персональный Рай или Ад — он так и не понял, где находится — станет ареной для незавершенной дуэли.

— Я готов взять реванш, — улыбнувшись, Старк показал белоснежные зубы. Угрожающе зарычав, животное постепенно опускалось на траву, готовясь к нападению. Хотелось ринуться вперед и разорвать напыщенному ублюдку горло, но для этого требовался щелчок.

— Долго же ты собирался, — приглушенный смех бодрого наставника резанул по ушам. Злость мелькнула во взгляде безумца. Сжав холодными пальцами шерсть громадной твари, он дал сигнал к нападению.

Продемонстрировав острейшие клыки, зверь бросился на врага. Высоко поднятый и распушенный хвост свидетельствовал о вполне прозрачном желании. Потрясающий для такого существа скачок покрыл расстояние между застывшим на месте рыцарем и его предполагаемым мучителем. К счастью, Лэнс отреагировал вовремя: чудовище просчиталось и налетело на острие меча. Издав пронзительный визг, оно отскочило в сторону. Из красноватой полоски на вытянутой морде сочилась кровь. Язык ловко слизывал капли, не успевающие достигнуть травы.

Омерзительное зрелище. Символ жестокости и бесчеловечности.

Скривившись от недовольства, просторец не заметил приближения своего бывшего ученика. Воспользовавшись отвлеченностью противника, Лжепророк настиг его и со всей силы толкнул в грудь, из-за чего тот едва не скатился с нагорья. Забавно, на самом-то деле. Именно он научил его этому приему. Разделяй и властвуй.

— Ты стал сильнее, — признал южанин, вытягивая оцарапанную руку. Монстр ощутил запах чужой крови: ноздри жадно раздулись, а зрачки расширились до предела. Не обращая внимания на ненасытное создание, Гэбриэль вздохнул.

— За четверть века, проведенную в бесконечных раздумьях о желанной мести, можно кое-чему научиться, — характерный знак призвал дикого помощника к спокойствию. Выпрямившись во весь рост, Антихрист размял шею. — Я убил Майкла, Джаггернаута, Билла, Спайка, Ричарда. Список огромен. Я извратил ум твоего старшего сына. Я смог захватить половину мира. И это только начало. Скоро я захвачу другую половину. Не могу дождаться того мига, когда твоя жена бросится в мои объятия. А твой второй сын даже не сможет этому помешать. Как и ты.

— Когда же ты поймешь? — с горечью вопрошал кавалер. Жизнерадостный мальчишка с ворохом сумасбродных идей превратился в умалишенного проповедника ложных и отравляющих истин. — Чем больше берешь — тем меньше имеешь.

— Верно. Ты всегда так говорил, — не без усмешки припомнил захватчик, поглаживая свое олицетворение, не перестающее скалиться. Воспоминания нахлынули, искажая реальность. — Жаль, что за пустой бравадой скрывался никчемный мерзавец и самый настоящий подлец. Скажи мне, старик, тебе было не тошно смотреть на себя? Разве я заслужил подобное? Впрочем, неважно. Я пришел навестить вас, чтобы вернуть долг, учитель.

— Я не твой учитель и в твоих посещениях не нуждаюсь, — резко ответил раздраженный лорд, готовясь к очередному выпаду. Столкновение неизбежно. Ему было интересно, возможно ли умереть в этом месте. — Ты бросил мне вызов. Вперед. Как в старые добрые времена.

— Что ж, значит, так тому и быть, — пожав плечами, Волк негромко присвистнул, после чего устремился на замешкавшегося старика. Два клинка пустились в убийственные пляски. Умело парируя удары соперника, Лэнс успевал оставлять на нем царапины и мелкие порезы. К несчастью, хитрое животное, не допускающее мысли о поражении хозяина, подкралось к сражавшимся сзади и вцепилось в ногу явного победителя. Он не сразу понял, что произошло, так как мощнейший толчок в грудь отшвырнул его к церковным дверям. Рухнув на мраморный пол, Тирелл едва нашел в себе силы снова подняться. Вломившийся в храм безбожник осквернял все своим мерзким касанием.

— Я пятнадцать лет гнил в тюрьме, пока ты праздновал победу! Все твои обещания и клятвы оказались ложью. Ты заставил меня свято уверовать во все свои мечты. Ты устроил мою помолвку, но она сорвалась. А ты ведь знал, что я любил ее! А потом ее навязали тебе. И что ты сделал? Что ты сделал?! — с этими словами Старк перевернул изваяние Христа. — Ничего!

— Ты не мог стать ни правителем Волчьего Логова, ни ее мужем! В том нет моей вины! — выставив вперед свое оружие, рыцарь едва не получил серьезный удар по лицу, но сумел выдержать напор. Наскоки становились все яростнее и яростнее.

— Нет твоей вины?! — взревел сумасшедший монах, отталкивая ногой туловище Сына Божьего и подбираясь к своей жертве. Существо небрежно шествовало за ним, точно зная исход поединка. — А кто затуманил мой разум? — неистовый рев сотрясал стены. — Кто тренировал меня до боли в костях? — выбив меч из рук оппонента, Мститель не захотел довершить начатое. Не сразу. Он просто огрел старого ментора рукоятью по голове, дабы тот повалился на колени, предварительно выронив средство защиты. — Кто разрушил мою судьбу?!

— Но тогда это решал не я! — неправильный ответ, господин. Гэбриэль, придержав ту жестокую тварь, что символизировала его душу во всех ночных кошмарах, наклонился и подобрал упавший клинок. Критически осмотрев искусную работу мастера, он тут же осознал, что держит фамильную ценность. Вот как она выглядит.

— Теперь решай ты, — предложил истинный Монстр, на чьем лице проявился красный шрам. Слившись воедино со своей демонической сущностью, последователь Дьявола протянул орудие бывшему наставнику.

Их дуэль могла войти в легенду, если бы только кто-нибудь был свидетелем этого масштабного и разрушительного итога. Пристанище для проводников развалилось, как и все вокруг столь чудесного, но выдуманного мира. Воистину, он погибает и возвращается снова. В облике Рая. Израненный Лэнс схватился за окровавленное пятно, расползающееся под кафтаном. Жалкий слабак. Откинув раздражающие темно-каштановые пряди, Лидер мятежников опустился на колени перед распростертым на полу телом. Униженный и поверженный ветеран, пресловутая легенда, воспетая в бессмысленных песнях. Всем было плевать на малолетнего юнца, убитого где-то на краю пропасти. А гениального полководца встречали с распростертыми объятиями.

Несправедливость. С ней давно покончено.

— Прощайте, учитель, — шумно выдохнул убийца. Он мог убеждать себя в непогрешимости содеянного долго, но тьма окутывала. Темный Попутчик возродился. Или он всегда дремал в недрах изуродованной души? Занятно.


* * *


Сначала он исследовал самые людные и густонаселенные деревеньки и города. Ради человека из страшных сказок, коими пугают маленьких детей. Потерпев неудачу, он принялся сворачивать с намеченного пути и наведываться в грязные поселения, чьи жители преимущественно обитали в жалких лачугах. Дома по обеим сторонам были большие и высокие, но очень старые и населенные бедняками. Засаленные стены, неотремонтированные крыши: все это свидетельствовало о страшной нищете. Выводы можно было сделать по испитым лицам нескольких мужчин и женщин. Они крались по темным переулкам, согнувшись чуть ли не до земли.

В хижинах еще была какая-то мебель, но они были заколочены и постепенно разрушались, и только самые крайние были заселены. Некоторые дома, разваливавшиеся от ветхости и времени, опирались, чтобы окончательно не рухнуть, на большие деревянные балки, припертые к стенам и врытые в землю. Но даже они, очевидно, служили ночным убежищем для бездомных бродяг, ибо необтесанные доски, закрывавшие двери и окна, были кое-где сорваны, чтобы в отверстие мог пролезть человек. Запах, исходивший из загрязненной реки, гармонировал с общим пейзажем безысходности.

Крысы, разлагавшиеся в этой гнили, были не такими тощими, как люди — мертвецы с немигающими глазами. Война уничтожает. Выжигает души и разрушает семьи. Она меняет людей и редко стоит принесенных ей жертв. И чертовски приятно осознавать тот факт, что он является главным виновником предстоящего Апокалипсиса. Как же забавно. Пробуждение далось ему с трудом. Осторожно, ощупью пробираясь по самым темным углам, еретик выполз из удушливого помещения на свежий воздух. Странно. Раньше здесь не было вспаханного поля и мирно пасущегося быка с одним рогом.

Невероятное сновидение переросло в долгоиграющий кошмар. Впрочем, эту теорию легко проверить. На протяжении двух недель он, словно истинный отступник, искал ответов на несуществующие вопросы. Скитался по безлюдным равнинам, одиноким землям и покинутым крепостям. Нужно побриться. Разросшаяся борода раздражала и не соответствовала образу безжалостного мучителя. С ней он был похож на сильно постаревшего знатного лорда, давшего рыцарский обет. Осталось нарядиться в шелк и водрузить на голову помпезный шлем с плюмажем. Пошатываясь из-за окаменевших суставов и ноющих конечностей, Гэбриэль оглянулся. На него таращили огромные глаза двое фермеров с вилами.

— Что это за место? — рявкнул северянин, обращаясь к глуповатым крестьянам. Хорошо быть посланником Дьявола — суеверный народ не подойдет к твоему спящему телу и не отомстит за тысячи убитых.

— Ферма моего брата, господин, — промямлил испуганный простолюдин, сжимая свою соломенную шляпу кончиками пальцев.

— А если я разрежу тебе горло и вытащу язык через образовавшееся отверстие — ты умрешь? — поинтересовался Лжепророк, наблюдая за реакцией жителя деревни. Рука его непроизвольно дернулась, а челюсть отвисла. Сглотнув, он все же утвердительно кивнул. — Ах, мир смертных. Ты слышал это, Лэнс? Я вернулся.

Расседланный Вельзевул, мирно щипавший травку возле речушки, почувствовал тот самый вкус желанной свободы. Зов хозяина вернул его к реальности. Они пробыли здесь пару дней, выслеживая призрака — яркий пример людского воображения. Взвившись на дыбы, иноходец подбежал к мужчине, который одел ему на спину седло. Нога болталась в стремени, пока наездник взбирался по мощному туловищу. Удивленным взглядом собравшаяся публика провожала таинственного всадника, не поведавшего свою мрачную историю, наполненную болью и страданиями.

Гэбриэль не поддавался сентиментальным порывам и не испытывал жалости. Разве что к одной-единственной женщине. Вкус ее губ до сих пор заставлял облизываться.

Иронично.

Темный плащ развевался на слабом ветру. Спускаясь вниз по долине, оба молчаливых спутника не издавали ни звука. Одинокая таверна на перекрестке — там должен появиться этот человек. Земля слухами полнится. Пустив коня галопом, Волк устремился в направлении трактира. Война может выкосить половину населения, но такие места всегда останутся.

Дружелюбный толстяк с туповатым выражением лица приветливо улыбнулся, давая всем присутствующим возможность лицезреть свои пожелтевшие зубы. Любезные и шустрые конюхи соблаговолили оставить коня в конюшне, пока ее владелец думал о смысле затеянного путешествия. Остатки армии едва не угодили в засаду партизан и роялистов, но им удалось добраться до ранее захваченного замка и обосноваться там с целью переждать. Лидер не терял времени даром и отправился по поиску нужного ублюдка, прославившегося умением убивать. Попросив у неунывающего кабатчика с обвисшими щеками кружку эля, Старк не сразу заметил, как тот пристально следит за каждым движением очередного посетителя.

— У вас там, поди, тоже не все в порядке? Ох уж эта чертова война, — растягивая слова, произнес смертный, опираясь о деревянную стойку, на которую ранее поставил вино и эль для других гостей.

— Там — это, по-твоему, где? — осведомился проповедник, умышленно насупившись и перейдя на угрожающий тон. Смутившийся собеседник заметно вздрогнул и сглотнул застывший в горле ком.

— Ну, судя по акценту, так вы прямо с Севера, — нелепо закивав массивным черепом, он явно пытался оправдаться за свое излишнее любопытство.

— А твое какое дело, откуда я? — знаменитый кинжал вонзился в ореховую скорлупу с неким ожесточением, дабы выковырять содержимое. Последнюю неделю он питался исключительно орехами. Иногда наведывался в богатые дома и под угрозой смерти отбирал у их хозяев пищу и деньги. — Приятель?

— Да я просто спросил, — пожав плечами, крестьянин отступил назад и прокашлялся. — Разговор хотел поддержать. Не хотите — как хотите. Мне и не шибко надо.

— Сам не понимаешь, что несешь, — столкнувшись с искренним недопониманием, лорд протяжно вздохнул и проглотил вкусный кусочек, извлеченный с таким трудом. Ему не нравился трактирщик, но выбора не было. — Когда ты ложишься спать? — мычание и заикания раздражали. — Оглох, что ли, а? Я спросил, когда ты ложишься спать?

— Ну, в зависимости от дня, — протянул толстяк, не переставая теребить белую тряпку с характерными желтыми пятнами. — По праздникам раньше, ибо работы меньше, но вообще где-то в половине десятого. Может, позже.

— Твой дом в одной из этих захудалых деревушек? — положив орудие рядом с собой, безбожник отпил немного из кружки, при этом не переставая сверлить ничтожного болвана пробирающим до дрожи взглядом стальных глаз. Получив утвердительный ответ, Гэбриэль усмехнулся. — И ты всю жизнь прожил там?

— Ну, прежде это была таверна отца моей жены, — вымученно улыбнувшись, поведал мужчина. — Мы тогда еще жили на юге. При ныне покойном Маршале Лэнсе. Царство ему небесное. Потом дети появились. Семья. А сюда года четыре как перебрались.

— Поэтому и женился, — пожав плечами, констатировал Антихрист, рассматривая свою чашу с мутноватой жидкостью, отвратительной на вкус. Нет, в Центральном регионе совершенно не умеют обращаться с солнечными напитками.

— Ну, да, если уж настаиваете, — проведя ладонью по жирным, спутанным волосам, он нервно переступил с ноги на ногу. Новых гостей не предвиделось, посему тактично сослаться на важные дела было невозможно.

— А что здесь, собственно, настаивать? Так оно и было, — швырнув завертевшуюся скорлупу в центр столешницы, Волк мгновенно запустил руку в плащ. — Твой самый большой проигрыш в монетку?

Несчастный промямлил что-то невнятное. Дескать, ему нужно время, чтобы вспомнить. Жаль, что у захватчика его не так много. Именно по этой причине он подбросил золотой в воздух, а затем прижал к поверхности стола с особым энтузиазмом.

— Выбирай.

— Выбирать? А на что играем? — испуганный любитель поболтать отшатнулся. Солдат с неприятным шрамом на лице был вынужден повторить требование. Задрожавший хозяин таверны не вызывал сочувствия. — Нужно договориться сначала, на что мы с вами играем.

— Тебе надо выбрать, — решительным тоном заявил хладнокровный палач, упиваясь и наслаждаясь своей безграничной властью над людскими страхами. — Я не могу это за тебя сделать. Будет нечестно.

— Но я ведь ничего не поставил, — опомнился трус, загипнотизированный ораторским голосом незнакомца.

— Уже поставил, — проговорил Мститель, наклоняя при этом голову вбок. — На кону вся твоя жизнь. Ты просто об этом не знал. Этой монетке около двадцати пяти лет. Только представь: четверть века по свету гуляла, а сейчас попала сюда. У нее лишь король и герб. А ты выбираешь. Можешь выиграть все. Или ничего.

— Ну хорошо, — сглотнув, крестьянин ненадолго прикрыл глаза, после чего зашевелил губами, — Тогда пусть будет герб.

— Молодец, — оттолкнув ногтями потертую монетку, демонстрирующую вставшего на дыбы льва, Старк ухмыльнулся и допил эль. — Забирай себе, но не клади в карман. Не мешай с другими монетами свое счастье.

Ошарашенный глупец кивнул и облегченно выдохнул. Не успев опомниться от очень сильного морального потрясения, он снова вздрогнул, стоило главным дверям резко отвориться. Если кто-нибудь осмелится поинтересоваться, как выглядит сеятель мрака и посланник самого Дьявола, то можно смело указывать на вошедшего — воин в черных доспехах, измятых и обагренных кровью многочисленных врагов. Он прошел мимо расслабившегося еретика, даже не взглянувшего на молчаливого посетителя с впечатляющим шлемом, исполосованным глубокими царапинами. Лязганье металла сопровождало неизвестного вплоть до центра комнаты.

Присмотревшись, трактирщик обнаружил, что за ним, сквозь беспросветные щели в шлеме, зорко наблюдают два глаза, чей цвет невозможно было определить при столь скудном освещении. Кольчуга, напоминавшая чешую, серебрилась поверх основных лат. Сотни темных пластинок переливались одним оттенком, иногда смешивавшимся с золотом.

Тяжелый фамильный клинок, гармонирующий с общим видом рыцаря на службе Люцифера, висел на бедре. Навершие в виде драконьей головы красноречиво свидетельствовало о том, кому ранее присягал сей достопочтенный господин. Давно угас род Таргариенов, но оставались еще смертные, что поддерживали его. Просто из собственного упрямства и нежелания признавать очевидные вещи — Драконы пали.

Пережитки прошлого, не более того. Знаменитый в этих краях разбойник-одиночка кинул огромный меч на столешницу и потребовал вина. Сорок лет прошло, а он так и не перестал тянуться к самому отвратительному пойлу по всем королевстве. Будучи самым опасным соперником и искусным турнирным бойцом еще в юношеские годы, он подавал серьезные надежды как будущий командир и военачальник. Судьба ведь любит испытывать грешников на прочность. Трезубец обернулся в руины. Старый владелец твердыни был убит в решающей схватке между равными силами, а вся его семья была истреблена после сокрушительного поражения роялистов.

— Давно следишь за мной, старый друг? — вопрошал человек, спрятавшийся за слоем железа. Говорят, что он практически никогда не расставался с вооружением. Чертова помпезность в угоду запугиванию недальновидных крестьян. — Кто бы мог подумать о том, что сам Лжепророк пустится по следам обычного бродяги.

— Обычного? — приподнятая интонация — признак насмешки и скепсиса. — Помнится, за тебя назначена приличная награда. Сколько там? — громкие слова привлекли всех бражников, заставляя обернуться. Рыцарь, если у него вообще имеется какой-нибудь титул, не сказал ни слова. — Ах да. Пятьсот золотых и пятьсот серебряных. К тому же, люди Талли вновь взяли контроль над своей крепостью. А новый лорд Мейсон адски желал лицезреть твою кончину на виселице. Может, он и вознаграждение удвоил? Я давно не получал свежих вестей.

Четверо мужчин, рассевшихся по самым дальним углам, все же поднялись со стульев после длительных раздумий и перешептываний и осторожно, без резких движений, направились к так называемой добыче. К ним присоединились двое оруженосцев из близлежащих замков местных вассалов. Они медленно окружали молчаливого воина с огромным клинком, который оставался нетронутым до тех пор, пока осмелевшие и жадные до денег ублюдки не подошли совсем близко. Гэбриэль упивался зрелищем: отрубленные конечности, фонтаны крови, запачкавшие кухарку, душераздирающие крики, мольбы о пощаде — ради этого стоит жить.

Один из смельчаков попытался напасть со спины, в результате чего был схвачен за затылок и ударен о каменную кладку. Несколько раз. С особой безжалостностью. Вот он, истинный нечестивец. Наконец-то он увидел прославленного разбойника в битве и не остался разочарованным. Но уничтожать ничего не стоящий сброд и сражаться с самыми опытными фехтовальщиками всего Беленора — вещи разные. Убедившись, что время не потрачено зря, Старк, дождавшись подходящего мига, вонзил кинжал в сонную артерию одному из нападающих, дерзнувшему обойти противника со спины.

— Поединки — смертельно скучная вещь, — оправдался цареубийца, разводя руками. — Ночью мне снился ужасный сон. Впрочем, неважно. Я пришел сюда, чтобы поглядеть на твои необыкновенные доспехи и послушать, какие объяснения ты найдешь своим мерзостям. И ты доставил мне неимоверное удовольствие.

Губа преступника резко дернулась, но под шлемом этого не было видно.

— До сих пор скрываешь лицо? И как? Помогает?

Безмолвие затянулось. Проведя рукой по красноватой полоске на щеке, Гэбриэль ухмыльнулся.

— Ты смотришь на мир через замочную скважину. Всю свою жизнь ты пытался подобрать к ней ключ. А если я скажу, что сегодня — твой счастливый день?

— Я не верю в библейские сказки, пророческие сны и прочую чушь, — отрезал рыцарь ночи, более известный в этих краях как Отшельник. — Ты искал меня, чтобы принять в Легион? Завербовать в ряды безбожников, придерживающихся идей умалишенных фанатиков?

Волк утвердительно кивнул и салютовал новому союзнику кружкой.

— Пожалуй, откажусь от столь щедрого предложения.

— Один мой знакомый как-то сказал, что месть пожирает рассудок и отравляет душу, — изрек каратель, облизываясь. Вкус мерзкого эля не сравнится ни с чем. — Прошло около пятнадцати лет. Разрушенный замок, когда-то носящий гордое название. Отец — легендарный полководец, казненный по приказу Майкла Ланнистера. Три старших брата — искуснейшие мастера, убитые в битве зелеными юнцами. Несправедливость. В конец концов, ты прав. Несомненно, убивать неповинных крестьян, сжигать дома и таверны куда веселее, чем отправиться на настоящую охоту ради львиных шкур. Что на это скажешь?

Ответом на столь продуманную тираду был приглушенный смех. Редко услышишь нечто подобное. Насмеявшись вволю, одинокий всадник исполнил просьбу Великого Лидера, обладающего несметным количеством прозвищ. Шлем легко поддался. Пред самим Антихристом предстало лицо не свирепого убийцы, а горького, измученного и печального скитальца, который в равной степени насмехался и над людьми, и над их Богом. Он служил, но не находил в своем служении чести. Он сражался, но также не находил радости от побед. Он пил, чтобы утопить свою боль в море безвкусного вина. Он никого не любил и сам не был любим. Им правила ненависть.

Он совершил множество грехов, но прощения никогда не искал. Иные мечтают о чем угодно — славе, богатстве, чинах, любви — но Отшельник мечтал о мести. Именно это служило ему пищей, своеобразным топливом, поддерживающим бушующий внутри огонь. Высокий, плечистый, но согнутый под давлением всего произошедшего. Часть лица была повреждена из-за сильного ожога. Голубые глаза окружал клубок шрамов, жесткую плоть покрывало множество рытвин и трещин. Съёжившаяся кожа — печальное напоминание о событиях пятнадцатилетней давности. Вынашивая планы мести, сорокалетний мужчина не заходил дальше бессмысленных убийств.

— Только не говори мне, что ключ, который я искал всю жизнь — это ты, — недоверчиво проговорил лишенный титулов рыцарь, убирая со лба короткие темные волосы, под цвет ножен для клинка. — Забавно. Меня могли казнить много раз, но я избегал этого плачевного финала. И это привело меня к настоящему Дьяволу.

— Добро пожаловать домой, лорд Даниэль Мандерли, — с этими словами Зверь поднял кружку за интригующий альянс двух родственных душ. Интересно, как прихвостни и советники Клауса решат эту проблему. Предвкушая скорую расправу, проповедник наклонился к ошеломленному трактирщику, все еще стоявшему за столешницей без движений. Монетка лежала перед ним. — Не клади в карман. Смешавшись с другими, она станет самой обычной монетой. Как, впрочем, оно и есть.

Угрюмый северянин усмехнулся краешком губ, после чего запустил пальцы в бороду. Колючая и жесткая, она разрослась по подбородку и угрожала доставить неудобства. Следовало побриться.

Не обращая внимания на простолюдинов, одиночка последовал за своим признанным командиром наружу, где их дожидались два коня. Черные мустанги, почувствовавшие на себе наездников, поспешили на восток.

Старк продумал все заранее. Не разговаривая с и без того немногословным попутчиком, он мысленно отметил, что они недалеко от руин старого замка, принадлежавшего тому самому воину, чье имя все забыли благодаря новой идеологии.

— Место встречи со старыми товарищами, — объяснил Гэбриэль, когда они подъехали, хотя Даниэль вполне мог обойтись и без уточнений. Он привык не задавать лишних вопросов. В каком-то смысле идеальный солдат. — Спешиваемся. Нас тут ждет человек. А мое войско стоит неподалеку отсюда и держит крепость. Скоро мы направимся к ней. Точнее, вы. Ведь у меня своя миссия.

Мандерли никак не отреагировал на загадочные фразы Лжепророка. Опустившись на сухую, не смоченную дождями почву, бывший разбойник, не растерявший бдительности, пригнулся к траве. Подозрительные звуки достигали их временного пристанища.

Прислушавшись, вассал Севера сжал черенок клинка. Топот копыт красноречиво свидетельствовал о том, что за ними послали погоню. Поганый монах скрылся из виду, оставив союзника наедине с приспешниками Талли. Зарычав от клокочущего внутри гнева, мужчина резко выпрыгнул из своего укрытия, однако белоснежный конь, взметнувшийся к небесам, избежал смертельного удара.

— Черт возьми, — капли пота выступили на массивном лбу, спрятанном под шлемом. Седло испачканного в грязи мустанга оказалось пустым. Глупая игра затягивалась. — Это не забавно. Начинает надоедать, Гэбриэль.

— Неужели? А как же развлечения? — раздавшийся за спиной голос с нехарактерной для Предводителя насмешливостью резанул по уху. Обернувшись, бродяга встретил того, кого меньше всего ожидал здесь увидеть. — Miss me?

Улыбка, оголяющая ряд белоснежных зубов, под стать вечно красующейся лошади, а также нездоровый блеск темно-карих глаз придавали их обладателю странный и местами безумный вид. Дьявол во плоти. Смолистый оттенок коротких волос сильно дополнил образ типичного еретика, отличающегося от остальных проницательным умом. Искусный манипулятор таился в этой полуулыбке, а за прожженным циником скрывался не просто опаснейший противник, но и невероятно амбициозный предатель. Подобного сорта люди не гнушаются ничем, чтобы достичь мнимого величия.

Могло ли что-нибудь остановить их в достижении поставленной цели? Увы.

— Здравствуй, — кожаные ремешки опоясывали легкую кирасу крест-накрест. Конская голова, слегка потертая, виднелась в центре металлической грудной клетки. — Ты же хочешь послушать историю про сира Хвастуна? Сир Хвастун был самым храбрым и самым умным рыцарем на службе короля-Дракона. Но вскоре все стали немного уставать от его историй про то, что он самый отважный и убил больше всего врагов. И тут все задумались: А не привирает ли он, сир Хвастун? Очень похоже. И тогда один из рыцарей пошел к королю и сказал: «Никто больше не верит в выдумки, которые сочиняет сир Хвастун. Он просто старый враль и плетет красивые небылицы, чтобы все им восхищались». И тогда у короля появились сомнения. Но на этом сир Хвастун не избавился от проблем. Нет. Это была не последняя проблема. Конец истории.

— С каких пор в Легион принимают отъявленных мерзавцев? — поинтересовался лорд разрушенного бастиона, именующегося Трезубцем. Вделанный в прибрежные скалы, он омывался соленой водой. Стяг Мандерли, изображающий белого водяного, часто поддавался бешеным порывам ветра.

Яркие воспоминания из детства улетучились, а на их место пришла злость по отношению к человеку, что стоял перед ним.

— Рисвелл останется Рисвеллом при любых обстоятельствах.

— Звучит как оскорбление, — наигранно-обиженным тоном признался Клэнт, извлекая из ножен, висящих на спине, небольшого размера клинок, весьма удобный для левой руки. Держа оружие наготове, северянин подошел к соотечественнику и рассмеялся. — Да брось, приятель. Старые обиды прощаются и забываются. Мы же теперь друзья. Одна армия, один интерес. В мире закрытых дверей тот, у кого есть ключ, — король. Я всегда хотел поделиться этим выражением с кем-нибудь.

— Я тебе не приятель, — отрезал Даниэль, смахивая руку, покровительственно легшую на крепкое плечо. Его раздражали прикосновения и фамильярные речи преступника. — И не называй меня так, иначе история про сира Хвастуна будет последней в твоей излишне долговечной жизни.

Понимающе кивнув, Рисвелл отошел на небольшое расстояние, после чего дождался подходящего мгновения и умышленно стукнул гордеца по ноге. Мандерли вышел из себя, позволяя гневу взять верх над привычным спокойствием. Клэнт упивался видом рассвирепевшего противника, обещающего разнообразить обыденный день.

Вопрос о последнем желании окончательно взбесил изгнанника. Фамильный меч врезался в сплошную полоску стали. Тогда Отшельник понял, в чем заключалась идея поганого рассказа. В юношестве наследник отцовского замка любил хвастаться, что опытные мастера обучают его искусству владения двумя клинками. Тогда никто не верил, что приводило к многочисленным насмешкам.

— Да, когда имеешь столько времени, можно кое-чего поднахвататься, — угадав мысли оппонента, лорд Загона осклабился. Мастерски размахивая двумя клинками, словно те были легче перышка, воин намеревался поквитаться за давние обиды. — Скольких людей можешь убить в поединке за раз?

— Больше, чем ты, — фыркнул обороняющийся солдат, падая на колени и тем самым уклоняясь от серьезного выпада. Моментально вскочив на ноги, мужчина рискнул на атаку. Сражаться против соперника с двумя мечами — непосильный труд. Особенно с тем, кто постоянно кривляется и отскакивает в сторону, дабы покрасоваться.

Не нуждаясь в кольчуге и прочих защитных средствах, отягчающих перемещение по арене, Клэнт увернулся от грозящего удара, а затем устремился вперед, желая повалить врага на землю. К несчастью, его планам не суждено было сбыться. Мастерски рассчитав все в уме, язвительный рыцарь напоролся на другого человека, подставившего свое орудие под смертоносную сталь. Таким образом незнакомец без разрешения вмешался в дуэль, прервав ее на самом интересном этапе. Выругавшись и отойдя на несколько шагов назад, зачинщик драки с полминуты разглядывал лицо с правильными, аристократическими чертами.

Непослушные каштановые завитки с едва заметной проседью ниспадали на прямой лоб. На голове творился бардак из-за спутавшихся кудрей, придающих благородство их хозяину. На подбородке виднелась легкая щетина. Орлиный нос и невозмутимый взгляд свидетельствовали о его внутреннем равновесии. Никакого гнева, никакого упрямства или своеволия. Разняв двоих агрессивных соперников, он, убедившись в том, что конфликт не возобновится, спрятал оружие в ножны, подавая пример остальным. Даниэль с любопытством изучал новоприбывшего, пока Рисвелл выпячивал губу от неудовольствия.

— Теодор Борелл, — нарушив тишину, обладатель характерного восточного акцента не стал расточать реверансов. — Извиняюсь за вторжение, но, как мне показалось, нас не просто так собрали вместе. Если не возражаете, хотелось бы узнать о причинах, а уж потом рвать друг друга на части.

— Лично я выслеживал этого ублюдка две недели, — фыркнул Клэнт, возвращая мечи в ножны за спиной. — И все ради того, чтобы убить? Нет, дружище. Я не занимаюсь подобной бесполезной тратой времени. Это товарищеское состязание, не более того.

Мандерли хотел ответить, даже приготовился к длительному противостоянию умов, но бурные овации восхищенного зрителя привлекли к себе внимание троих лордов. Гэбриэль, удобно расположившись на одном из гигантских валунов — остатков замка уничтоженных вассалов короны, — наблюдал за своими новыми союзниками. Забавно и занятно. Хлопая в ладоши, Лжепророк наслаждался увиденным. Вот они, те самые Всадники Апокалипсиса, коих так боялись святые и грешники. Символизирующие не только разрушения, но и смерть, голод, чуму. А сам он — война. Несомненно, Элайджа, Клаус и Кол столкнутся с серьезной проблемой.

— Позволите дать вам совет? — осведомился завоеватель мира, утративший половину земель из-за бдительности монарха. — Забудьте все, за что сражались прежде. Деньги и власть, женщины и вино? Скучно. Ваш ключ лежит на поверхности. Протяните руку и возьмите его.

Золотая монетка балансировала на тонких пальцах. Иронично. Так он играл судьбами и жизнями невинных.

— Сказать, что я вижу в вашем будущем? — Волк подкинул золотой и швырнул к ногам замерших слушателей. Вот и конец. — Возможности.

Глава опубликована: 24.02.2020

Письма с обрыва

Eminem — Till I Collapse.

Hollywood Undead — Young.

Единственный законный правитель Беленора, объявивший Легион обычной шайкой и развернувший против него целую кампанию, покинул территорию Севера. Больше четырех тысяч солдат, из которых добрая половина ехала верхом. Все закончилось, и отныне клан Старков может наслаждаться спокойствием. Но проклятые безбожники не утратили надежды на мировое господство.

Их командир не проиграл, нет.

Все они называли это тактическим отступлением. Кровь стыла в жилах, волосы становились дыбом от осознания того количества злодеяний, какое успели совершить эти твари.

Илай Амбер, со скрещенными на груди руками, одновременно вникал в рассуждения непримиримой женщины и размышлял обо всем случившемся с ним за полгода. Ему хотелось плюнуть на все эти рыцарские условности и избавить себя от обязательств принимать участие в бессмысленных разговорах. Войдя в тесное помещение, семеро человек едва разместились за маленьким столом переговоров. Илай предпочел встать около стены и, облокотившись на нее, чертить узоры на оконном стекле. Гигантский рост позволял ему возвышаться над присутствующими, но голоса он не подавал. Для этого имелись более искусные ораторы.

Женщина крупного телосложения с вьющимися каштановыми локонами, тонущими в легком серебре, не прекращала тратить драгоценное время собравшихся вассалов. Сам лорд Старк, получивший сей титул от нового короля, искал вежливый предлог для того, чтобы перебить излишне эмоциональную северянку, потерявшую сына во имя чужих жизней. Она не переставала именовать его героем, но он был скорее дураком. Если в одиночку мчаться на линию противника, возглавляемую опаснейшим воином всего Беленора, — это отвага, то некоторым рыцарям пора пересмотреть свой подход к определенным вещам.

Интересно, а ощущал ли глупый юнец свою доблесть, когда лишился головы? Жаль признавать очевидный факт — представители северных домов, обсуждающие плюсы и минусы роялистского войска, явно не дружат со здравым смыслом. Стоило матери, восхвалявшей павшего в бою ребенка, сесть на место, как пылкий юноша двадцати с лишним лет вскочил на ноги и начал твердить что-то о двухнедельном заточении в стенах родной крепости. Напыщенный идиот с миловидным личиком мальчишки, не знающий элементарных правил этикета. Его отец погиб, защищая младших Старков от умалишенного Лжепророка.

Болтон, презираемый всеми из-за действий родных братьев, стоял в отдалении и не вмешивался в серьезные политические игры соотечественников. Друзей он себе уже не найдет — Север помнит. Давние обиды не забываются и не прощаются. Как бы там ни было, но он особо не стремился примкнуть к недовольным. Старик Дикон и вовсе не произносил ни слова. Лишь изредка упрямый подбородок дергался, а болотистого оттенка глаза обращались на говорившего. Непослушные пепельные волосы сильно раздражали ветерана, однако он смирился. Пробыв в плену дольше всех, Гловер, увы, не смог оправиться от тяжелой болезни и утратил былую силу. От его имени отныне говорила жена.

Иная участница всей этой фарсовой комедии сидела подле верховного лорда и почти не разговаривала. В глубоких зеленоватых глазах читалось понимание и сочувствие мужу, который боролся с человеческой жадностью. Она, блондинка с красивейшей шеей и молочно-белой кожей, вновь обрела верного супруга. Неизвестность убивала ее с каждым днем, а надежда постепенно умирала. К счастью, Амбер не смирился так, как это сделали остальные нытики и слабаки. Он стерпел унижения, пытки и тирады алчных еретиков, чтобы воссоединиться с семьей. Теперь ему надо вытерпеть своих собственных товарищей, занимающихся откровенной ерундой в условиях войны.

— Я не собираюсь подчиняться Ланнистерам! — неистовствовал Лайонел, скулящий по поводу своей жалкой крепостницы, использованной в качестве убежища для людей и животных во время недельной осады. — С какой стати я должен это делать? Мой отец Брайан защитил ваших сестер и брата ценой своей жизни! — Толхарт стукнул сжатым кулаком по столу, дабы придать веса своей трусости. — Я не собираюсь совершать ту же ошибку.

— С каких пор исполнение приказа верховного главнокомандующего и сюзерена у вас считается за ошибку? — осведомился Куроган, порядком уставший от пустых споров. — Или у вас хватает смелости их признать, но не исправить?

— Заткнись, Болтонский выродок! — вскричал разъяренный юноша, побагровевший от гнева. Короткие темные, будто просмоленные, волосы спадали на прямой лоб. — Здесь никто не нуждается в твоих наставлениях, чертов предатель! Твои братья не вспомнили о своей феодальной клятве, когда насиловали, грабили, жгли и убивали! Наши понятия о старых обещаниях разнятся. Девиз моего дома — горды и свободны. Я не буду идти за теми, кто двадцать лет назад едва не пресек мой род, и рядом с тем, кто едва не пресек его сегодня.

— Лорд Стефан требует от нас повиновения, — вмешалась леди Адриана, игнорируя не только уважительный тон, но и сидящего напротив мужа, хранившего молчание. Его можно было перепутать с живым мертвецом. — Но Мормонты, Рисвеллы, Хорнвуды и Пули поддержали так называемого Лжепророка. Ситуация усугубляется. Наши земли разорены наёмниками и мародерами. Зачем нам ввязываться в чужую войну?

— Недавно я получила письмо из своего замка, — неожиданно вмешалась Миранда, чем несказанно удивила своего мужа. До этого она сохраняла нейтралитет, не признавая радикальных точек зрения. — В нем говорилось, что мой брат наконец-то оставил его и последовал за своим лидером на юг. Мы можем вернуться домой, Илай, и забыть об этом кошмаре.

Амбер предвидел такой поворот событий. Впрочем, ее не в чем обвинять. Проигрыш. Малодушные воины поддались на уговоры женщин и детей. Какая нелепица. Взгляд, полный презрения, скользил по отдельным личностям. Задержавшись на немощном старике с трясущимися морщинистыми руками, северянин вовсе впал в уныние. Был ли он в состоянии противостоять страху? Нет. Того же мнения придерживался юный хозяин Логова, не собиравшийся переубеждать вассалов. Они имеют право отказать в поддержке своему господину и заниматься восстановлением территорий. Во всяком случае, Север будет укреплен.

— Я служил вашему отцу много лет, — внезапно заговорил Дикон, за что был награжден недовольным и изумленным взглядом жены. — Мы вместе сражались в битвах нашего общего короля. И мне не стоит напоминать вам, что им являлся Таргариен, а не Ланнистер. Мы потерпели сокрушительное поражение в ходе восстания Майкла, потеряли множество друзей и родственников.

Слезящиеся глаза и частые паузы свидетельствовали об усталости старика, однако он продолжал говорить.

— Раз уж зашла речь о девизах, то у Гловеров он такой: Мы выстоим. И это правда. Мы всегда выдерживали. Я бы помог вам, если бы у меня осталась хотя бы толика былой храбрости и силы. Моих людей перебили, а сам я хочу умереть в собственной постели, а не на поле боя.

— Это ваше законное право, лорд Гловер, — произнеся эту фразу, сын Маркуса с трудом поднялся на ноги. Пригладив растрепавшиеся волосы, он прокашлялся и негромким голосом заявил:

— Спасибо за откровенность. Не могу сказать, что я обрадован вашим решением, но, по крайней мере, вы не притворялись. Я отправлюсь за своим королем на юг, чтобы освободить города союзников. За меня будет править младший братец Бринден. Если вам что-нибудь понадобится, то обращайтесь к нему, но помните кое-что — прося помощи у него, вы просите то же самое у короны. Посему не удивляйтесь, если когда-нибудь она попросит что-то взамен.

Волк поклонился в знак признательности, а затем стремительно покинул комнату с шестью негативно настроенными людьми. Ни у одного из сидящих не было мощного войска, каким могли похвастаться Гэбриэль или Клаус. Но каждый из них считал себя значимым, несмотря на полное отсутствие какого-либо подспорья. Форт хорошо укреплен и надежно защищен от вторжений. Сир Пуанкаре и двести лучших солдат проконтролируют ситуацию и не позволят врагу снова укрепиться на Севере. Раздумывая над создавшимся положением, Стефан пришел к выводу, что пользы от вассалов, даже в случае успешных переговоров, было бы очень мало.

Армии у них нет, одна только гордость, от которой нет никакого проку, если ты мертв. С подобного рода идеями далеко не продвинешься. Отец научил его прислушиваться к разным суждениям, но в итоге выносить собственное.

Спускаясь по лестнице в плохо освещенном коридоре, он повернул налево и, постучавшись три раза, дождался, пока неторопливый стражник отворит дверь. Попросив дородного мужчину с алебардой и клинком за поясом оставить их с братом вдвоем, юноша критически осмотрелся. Тут помещали слуг, обычно сопровождающих знатных гостей. Так как Деймона особым королевским указом лишили всех титулов, он не имел притязаний на Логово, отчего считался не более чем сыном бывшего господина.

Излишняя мера предосторожности, но вполне справедливая кара за содеянное. Если Стефан умрет, не оставив наследников, то законное место сюзерена займет Бринден. И действительно, перед ним сидел отнюдь не сын гордого Маркуса, а обыкновенный еретик, брошенный своими за неповиновение и откровенное своеволие. Израненная нога покоилась на подушке, неспособная нормально функционировать. Туманный разум, поглощенный выдуманным миром, созданным на основе винных паров, глаза, полные тоски и злобы, — в это превратился некогда благородный кавалер, подающий большие надежды на турнирах.

— В каком же ты отчаянии, раз пришел ко мне, — насмешливым тоном изрек пьянчуга. Разлегшись на мягких тканях, он вертел пустой бокал с некой отчужденностью. — Не знаю, смогу ли я оказать услугу великому и непобедимому стороннику Львов, но мы можем попробовать. Так что там? Беседа удалась? Пришел позлорадствовать? Злость — это грех, ты знаешь.

— Нет, я пришел попрощаться, — сухо заметил Хранитель, не желая тратить время еще и здесь. — Нагоню конницу Элайджи на пересечении двух рек и присоединюсь к нему с тремя сотнями оставшихся у нас воинов.

— Прелестная тактика, — съязвил Деймон, выжидающе глядя на родственника. Жаль, что все закончилось именно так, но иного выбора не было. Либо казнь, на которой настаивала добрая половина роялистов, либо покаяние и потеря достоинства. Лучше уж так. — Что же, ты выполнил свой долг. А теперь проваливай! — рявкнул разбитый и морально подавленный безбожник. Подперев затылок двумя руками, он погрузился в блаженные мечты, где убивал первородных с особой жестокостью.

— Завтра меня повесят на рассвете дня. И больше моя родня не увидит меня.

Пропащий человек.

Тяжело вздохнув, Старк вышел из своеобразной темницы. Какая несправедливость. Он любил брата, но тот этого не понимал и не ценил. Изменник и вероломный отступник. Капли пота, скатывающиеся по лбу, действовали на нервы и вынуждали останавливаться для передышки. На совете неоднократно звучали призывы к публичному наказанию неудавшегося захватчика.

Леди Адриана в резкой форме затребовала личной аудиенции у монарха, коего порицала и ненавидела, лишь бы добиться желаемого и казнить никчемного, по ее мнению, мальчишку. К счастью, все эти междоусобицы не волновали Ланнистеров, поэтому все осталось как прежде, что заставило неуемную женщину открыто конфликтовать с сюзереном.

Она винила их обоих в смерти единственного сына и искренне верила, что убийство решит все проблемы.

Заранее приготовившись к длительному разговору с малышом Бринденом, северянин учтиво постучался в детские покои и, получив приглашение, вошел. Мальчик, до того занимавшийся чтением под надзором строгого священника, радостно кинулся в объятия старшего брата, заменившего ему отца. Обвив крепкую шею и прильнув к спрятанной за кирасой груди, ребенок, переживший слишком много за последние полгода, впервые улыбался по-настоящему.

Ради такого стоит выигрывать чаще. Им не хватало уютного семейного очага, но, к сожалению, это не продлится долго.

— Слушай внимательно, — прошептал Стефан, наклонившись к детскому уху. Был ли смысл взваливать такой тяжелый груз на плечи десятилетнего? Вполне. — Теперь ты хозяин этого замка. В Логове всегда должен сидеть Старк. И помни, что зима близко. Невзирая на то, что через пару недель лето.

Рассмеявшись, дети Маркуса обнялись последний раз.

— Лорд Пуанкаре присмотрит за тобой. Относись к нему с уважением.

Получив обещание не опозорить свой клан ужасным поведением, Волк улыбнулся. У следующего поколения будет возможность жить в мире и процветании. Уничтожить скверну и людей, исповедующих ее — задача не из легких. Но они справятся. Майкл и остальные занимались тем же, просто отец не понял этого. Потом было поздно. Воин поморщился от обилия солнечных лучей, терзающих не привыкшие глаза. Стоящий на холмах бастион представлял собой поистине великолепное строение с крепкими башнями и впечатляющими воротами, чья несокрушимость вошла в легенды. Замок встречал гостей двумя оскалившимися статуями-символами самого дома.

Небольшое поселение, расположившееся у подножия крепких стен, представляло из себя несколько рядов маленьких хибарок, сложенных из камня и бревен. В центре так называемого городка располагалась рыночная площадь, окруженная тавернами и борделями. В начале лета жители расходились по фермам, полям и другим местам промысла, возвращаясь назад только с наступлением холодов. Сердце радовалось от одного вида крестьян, принявшихся отстраивать разрушенные и сожженные дома. С особым энтузиазмом они перетаскивали срубленные бревна и спорили о закладках.

— Отец бы гордился, — уверенным тоном произнесла Лерия, кладя ладонь на крепкое братское плечо. Их взору открылась потрясающая картина возрождения. Им довелось стать свидетелями реставрации. Белоснежный флаг, изображающий серого волка, развевался на широком башенном зубце. Множество стягов приветствовало ликующую толпу, хлынувшую через главные ворота. — Такое процветание. Жаль, что его с нами нет.

— Нам не удалось уберечь семью от раскола, но, по крайней мере, родной дом мы смогли отвоевать, — с грустью в голосе заключил молодой человек, вдыхая аромат свободы и цветения. — Ты точно не хочешь поехать с нами?

— От меня больше толку здесь, — девушка ласково усмехнулась. Неудавшийся спутник жизни обошелся сухим поцелуем в щеку и обещанием поговорить немного позже. Их отношения невозможно спасти. Холодность принца, граничащая с помешательством на военных действиях, испортила все. — Буду помогать Бриндену в обучении. Посещу всех наших вассалов и приму участие в отстройке их крепостей. Может, переубедить их таким способом будет легче, нежели пустыми угрозами.

— Контролируй Деймона, пожалуйста, — Хранитель Севера не сомневался в печальном исходе для приспешника Лжепророка, но обязательства перед семьей вынуждали не сдаваться. — Я попытаюсь вразумить Эльзу и предотвратить ее побеги в дальнейшем.

Разномастные шатры, ранее занимавшие весь внутренний двор, исчезли. Рыцари и знаменосцы готовились к длительному переходу через угрюмые северные дебри. Их проводник наблюдал за рассредоточением отряда под командованием опытнейшего стратега — сира Дилана, мечтающего покинуть эти края и вернуться домой, к супруге и верным слугам. Гарцевавшие жеребцы красовались перед дамами и крестьянками. Будущие ветераны получали на память знаки отличия в виде изящных платочков и прочих материй. К своему удивлению, Стефан обнаружил среди королевских знамен, демонстрирующих золотистого льва, огромного великана, разрывающего не менее крепкие цепи.

— Надеюсь, вы не возражаете, если я присоединюсь к вашей южной кампании? — Илай выглядел довольно угрожающе в кожаных доспехах и плаще, поддерживаемом едва ли не двумя перекрученными цепочками. Держа металлический шлем под мышкой, Амбер хмурился. — Надоело торчать в обществе тех напыщенных дурачков и слушать их нескончаемые претензии к самому Богу. Не поверите, милорд, однако мне Болтон нравится гораздо больше, чем все они.

— Куроган доказал свою преданность трону, когда спас принца Элайджу, — юный Волк сомневался в покорности клана, издревле славившегося своей фанатичной любовью к сдиранию кожи живьем. Поговаривали, будто в их цитадели — образце зловещей архитектуры — в одной комнате на стенах вместо гобеленов висят кожи, содранные с врагов. Само название оплота не сулило ничего хорошего. — Распятие принадлежит ему.

— Мы граничим с ними, поэтому хотелось бы обойтись без сюрпризов, — справедливо заметил мужчина, изредка поглядывая на всадников с копьями. — Мне хотелось быть полезным и привести вам хотя бы сотню бойцов, но мои земли разорили. Оттого я не смог привести и полсотни, но, уверяю, каждый мой воин стоит десятка. К тому же не стоит забывать об умении северян свыкаться с любым климатом. Думаю, победа над умалишенным монахом — вопрос времени. Только меня взбудоражила одна новость: как вы помните, Миранда говорила о своем брате. Он покинул Загон и последовал за вашим дядей. Я надеялся захватить его форт, но поздно спохватился. Клэнт обладает редким умом, ничем не отличающимся от настоящего безумия. Такого противника я не потяну, как и вы. Нужно предупредить об этом короля.


* * *


— В начале существовала пропасть, ограниченная по обе стороны льдом и пламенем. Когда огонь и лед встретились, они объединились во создание первого океана. Двум свирепым элементам был нужен контакт, и они его получили, оставив после себя не только темные воды, но и яркую искру.

Покорные слушатели не отрывались от сей древней истории.

— Искра, дрожащая от своей двойственной природы, была способна создать жизнь. Сотворены и полны двумя противоположными силами, первые твари, а точнее — существа, вышли из океана парами. Ястреб и змея, лошадь и бык, лось и пес, волк и человек. Мы разошлись по враждебным землям новорожденного мира. Мира, неустойчивого и разоренного борьбой двух элементов.

Отчаянная жестикуляция и умышленно приглушенный тон довершали мистический образ.

— Необходимы были хранители — проводники, что смогли бы помочь сохранить баланс между пламенем и льдом. Мы разделились, чтобы принять по элементу. Так ни один из нас не остался в долгу перед миром. В каждом виде явились два хранителя — духи белый и черный. У нас получилось сохранить баланс не только среди подобных нам, но и во всем мире, исполняя свое предначертание, данное нам при рождении. Мы ведем существование вечное, принимая участие в кругу жизни. Рождаясь и умирая тысячу раз. Вместе мы создали мир, очень похожий на тот, что известен нам сегодня. Но разделение сильно упростило опеку над нами. Оно ослабило связь между братьями, сделало ее хрупкой. Если цикл нарушен и дух не может возродиться, тонкая гармония теряется, и смерть одного из хранителей влечет за собой исчезновение его вида и медленную смерть их братьев. А без своих стражей элементы просто исчезают.

Рассказчик наклонился к внимающим.

— Сфера разбита на куски. Несовершенна. Разрушена. С каждым разом у нас отнимаются силы и исчезает все больше элементов. Я не забуду день, когда мне пришлось отправить своих крылатых посланников найти его. Человека, который все изменит. В тот день он узнает о великом пути, предстоящем ему. В тот день, когда он поймет, что конец близок. Он станет странником, что несет надежду. Симметрию мы потеряли. Без солнца луны будет недостаточно. *

Непроницаемые глаза, укутанные пеленой мрака, как будто следили за движениями каждого из присутствующих. Молчание повисло в воздухе. Впечатлительный Хойт и пораженная Эльза не смогли сдержать удивленных возгласов. Обещанная сказка уже не будет восприниматься как обыкновенная выдумка. Может, именно так создавали мир? Тогда Библия лжет. Молчаливый Орион, предварительно выдохнув от резкого эмоционального потрясения, крепче прижал к себе маленькую семилетнюю сестру, в то время как Франсуа — самый старший из компании молодых людей, сын одного из ветеранов, попытался изобразить равнодушие.

Завороженные лорды, окружившие боевого товарища, очнулись не сразу. Спустя две минуты раздался безудержный смех Мозера, чередующийся с каким-то странным, не совсем уверенным тембром. От бравой скуки компания, дожидавшаяся прихода всех взволновавшего монарха, попросила развлечь их байкой. Выяснилось, что мало кто в состоянии поведать нечто новое, отличающееся от привычной военной пошлости. У всех были разные потребности, но Скотт вызвался добровольцем угодить всем. Сам того не ведая, слепец погрузил аудиторию в некий транс, из коего выбрались единицы.

— Лучше поведай им ту забавную историю о том, как мы с тобой остались без коней в лагере неприятеля, в девяти милях от ближайшей стоянки, — посоветовал Маллистер с тенью улыбки на лице. Блаженствуя возле настежь открытых окон, пропускающих в небольшую комнату свежий воздух, солдат изредка обмахивался бумагой. Тяжелая предстоит ночка, раз они до сих пор не получили вестей от второго подразделения, штурмующего важную крепость. — Давай, это было весело! Ты нас чуть не угробил, а у меня не было особого желания оказаться на виселице или в плену.

— Зато было весело! — воскликнул Скотт, захлопав в ладоши. Слепота не мешала ему ориентироваться в пространстве и различать голоса. — Где ты еще так повеселишься в свои-то годы? К тому же я предупреждал, что плохо езжу верхом, но ты настаивал. В итоге наше маленькое путешествие принесло Майклу победу. Согласись, обычные юнцы, узнавшие о готовившейся западне, спасли половину войска от разгрома.

Ностальгируя по событиям пятнадцатилетней давности, воины упивались дружным хохотом и светлыми воспоминаниями. Внезапно распахнувшаяся дверь прервала эту идиллическую сценку. Женщина с поблекшими темно-рыжими волосами предстала перед собравшимися. Ее внешний вид претерпел ряд значительных изменений: прямые локоны спутались, превратились в жесткую конскую гриву. От природы некрасивое лицо осунулось в условиях жестких морозов и частого недоедания. Она не захотела смириться с потерей двух любимых сыновей, что оставило заметный отпечаток. Ее не волновало общество живых — по ночам она молилась и общалась с мертвыми.

— Бузолик, я только что получила письмо от отца! — отношения с супругом мгновенно испортились, стоило ему принести два завернутых в плащи тела и положить на пол. Со склоненной вниз головой он бормотал какие-то оправдания, но это уже ничего не значило. Поймав на себе заинтересованные взгляды, вошедшая продолжила:

— Да-да, мне принесли его буквально минуту назад, и здесь оттиск в виде девы. Он просит нас оказать ему помощь в отвоевании нашего дома!

— Насколько мне известно, ваши отец и брат были взяты в плен одним из дорнийцев на службе Лжепророка, — осторожно напомнил Тирелл, стараясь окончательно все не испортить. Полуразрушенная психика убитой горем матери не нуждалась в сильных эмоциональных толчках. Хватило бы одного. — При всем моем уважении, но, кажется, он вряд ли сумел бы послать вам сообщение из темницы. К счастью, я знаю Фоулера. Он скор более на язык, чем на ногу, поэтому им ничего не угрожает.

— Успокойся, дорогая, — порекомендовал лорд Сигерегарда, почувствовавший взрыв. Женские пальцы затряслись, выронив послание, зрачки расширились, а побелевшие губы беззвучно шевелились. — Мы поможем твоему отцу, когда придет время. Завтра освободим Коготь, а после него возьмемся за замок Пайперов. Скоро сюда прибудет государь, и наша армия станет непобедимой.

— Разумеется, — с каким-то тупым равнодушием заявила Дебра, отмахиваясь от мужа с его попыткой исправить ситуацию объятиями и бесполезными увещеваниями. Какой от них толк, когда отец и родной брат находятся в заточении уже около нескольких месяцев? — Также ты говорил о наших сыновьях, но они погибли. И ради чего? Если мы получили мощное войско и не в состоянии им воспользоваться, то какой в нем смысл?

Вопреки всем ожиданиям, истерики не произошло. Она просто ушла, оставляя всех с отвратительным послевкусием. Скотт, являвшийся супругом единственной сестры Дебры, разочарованно вздохнул. Орион попытался успокоить пристыженного лорда, но тот лишь фыркнул от досады. Присутствующие ожидали печальной развязки, что перечеркнуло бы все начинания, однако Маллистер сдержался. Разумным выходом и исключительно правильным решением будет участие в военных действиях. Мужчина предпочел бы сразиться с Антихристом, чем выслушивать чьи-то претензии.

— Мозер, ты выступаешь с отрядом ночью? — просторец сдержанно кивнул, понимая, к чему ведет товарищ. — Я присоединюсь, если ты не против? Хочется извести парочку тварей.


* * *


Черная волчья голова медленно умирала в огне. Горящие стяги узурпатора не могли не радовать глаз. Вдохнув трупный запах полной грудью, отчего ноздри раздулись, а сердце забилось чаще, всадник на мощном боевом жеребце скомандовал атаку. Кони, издав протяжное ржание, устремились в проломленные тараном ворота. Копейщики длинным строем проникли во внутренний двор, пресекая любые попытки к побегу. Лучники в считанные секунды перебили весь малочисленный гарнизон молчаливых еретиков, не реагирующих на призывы к переговорам или капитуляции. Некоторым надоело ждать Манны Небесной, посему Вестфорд отдал приказ штурмовать жалкий оплот нечестивцев.

Ворвавшаяся внутрь конница перебила всех противящихся. Пленных не брать — так постановили верховные главнокомандующие после изнурительных разговоров. Уже не имело смысла поддаваться на уловки проклятого Волка и играть в справедливых и милосердных. Изогнутый тесак, обагренный кровью несчастных ублюдков, одним взмахом лишил храброго латника головы. За вождем следовали верные крестоносцы без крестов, разрубая всех на своем пути. Панические крики разносились по захваченному бастиону. Девизы двух великих домов, связанных кровными узами, заполнили собой все пространство.

Сегодня Ланнистеры и Талли победили, отвоевав замок своего вассала. Существенна ли потеря боевых единиц, которые можно было сохранить, немного подождав? Хотя чего, собственно говоря, ждать? Государь обязан ступить на очищенную землю. Ему еще предстоит отбить множество других крепостей, а пока надо ликовать. Гарцуя по разрушенным коридорам, Генба давил перепуганных солдат и отрубал конечности дерзким смельчакам. Шум резни не стихал. Из башенных окон выбрасывали мужчин, не прекращающих трепыхаться и вопить. Музыка для ушей. Резать глотки, отрубать руки, вырезать органы — занятие, достойное настоящих бойцов.

Роялисты постепенно успокаивались. Взбудораженные умы готовы были разорвать друг друга в клочья за право расколоть кому-либо череп. Знамена с черными псами и сломанными клинками восторжествовали над прочими. Золотой лев не нуждался во всех этих глупых высокомерных забавах — его вместе с серебряной форелью быстро водрузили над проломленными воротами. Черный птичий коготь на оранжевом поле — герб Личестеров, чей прямоугольный дворец наконец-то освободили из плена, начал восставать над пастью опасного хищника с красными глазами.

Жестокий Волк поник в пламени.

Его личную эмблему растоптали рыцари Простора, зарившиеся на чужую добычу, но опоздавшие к пиру. Мозер удрученно оглядывался по сторонам в надежде принять участие в битве. Копошившихся в грязи врагов добивали с особым изуверством — или копьем в живот, или стрелой в колени. Тирелл не противился военным инстинктам, которые Лэнс всегда именовал потерей человечности. Нет, знаменитый командир и прославленный убийца Драконов однажды поддался искушению и насытился одной женщиной, но то было один раз. Он отдавал предпочтение борделям, ибо та девушка кричала и привлекала слишком много внимания, несмотря на общее увеселение. Вот и печальная истина.

— Осторожнее! Берегись! Пошли прочь, шакалы! — Клиган, верхом на дымчатом коне, отгонял ошалевших воинов собственным разорванным флагом, на коем скалились и щетинились трое черных псов. Желтый плащ, обычно укрывавший плечи гвардейца, служил одеялом для маленького мальчика, прижавшегося к груди спасителя. Дайвин Личестер — единственный представитель своего дома, лорд Когтя. — Падальщики! Не мешайте мне! — поравнявшись со знакомым лицом, Крэйвен придержал жеребца. — Я едва успел вынести малыша. Кстати, рекомендую наведаться в отдаленную комнату, где сейчас находится лорд Генба. Увидишь там нечто интересное.

Заинтригованный южанин спешился возле главного коридора и направился к нужной опочивальне, пробиваясь сквозь обезумевшую толпу неучтивых новобранцев и опытных рубак. Ужасающая картина предстала перед Маршалом: выложенные узором тела, утопающие в собственной крови, окружали небольшой стол, за которым сидел виновник масштабных трагедий, зачинщик беззакония и проповедник искаженного Священного Писания. Шокированный Вестфорд даже при всей своей дикости не рискнул двинуться с места. Графин с подозрительной жидкостью стоял подле осушенного за считанные секунды бокала.

— Лорд Тирелл? — имитируя чистосердечное удивление, Лжепророк салютовал вновь наполненным бокалом. — Приятный сюрприз. Мы с вами давно не виделись. Столько месяцев прошло. Забавное стечение обстоятельств, не находите? — поинтересовался Гэбриэль, извлекая при этом несколько вскрытых писем и кидая их на стол.

— Знаете, ко мне недавно ваш брат во сне наведывался. С уверенностью могу сказать, что наша беседа закончилась не так хорошо, как могла бы. В любом случае, вы могли бы сохранить эти записки ради меня? Они мне пригодятся, там важные сведения. А еще мне понадобится эскорт стражников, чтобы меня не разорвали на улице ваши товарищи.

Примечание к части

* Текст взят из комикса Off White (http://off-white.eu/)

Глава опубликована: 24.02.2020

От заката до рассвета

Меня влечет к себе неведомая цель. Как только я приду к ней, как только я стану не нужен, атома будет достаточно, чтобы сокрушить меня. Но до того момента все силы человечества не смогут помешать мне.

Johnny Cash — Gods Gonna Cut You Down.

Hollywood Undead — Day Of The Dead.

Они вели долгий и бессмысленный спор относительно судьбы военнопленного. Какая забавная ирония. Каждый считал себя победителем весьма короткой битвы. Жалкие смертные даже не понимают, какая закулисная игра ведется. Ничего страшного. Для них главное — личная выгода. В этом смысле подчиненные доставляли много хлопот и портили все дело. Без постоянных напоминаний о первоначальных замыслах и благородных помыслах солдаты могли превратиться в неконтролируемых ублюдков и насильников.

Командир обязан проявлять железную хватку не только на поле брани.

Так называемые борцы за справедливость утратили контроль над войском. Маршал, несмотря на личную неприязнь к сидящему за столом безумцу, понимал всю опасность положения. Если обычный народ прознает о том, что сам Лжепророк находится в сих живописных местах, то взбунтуется, свергнет правителей и разорвет противника на куски. Не лучшая перспектива для мятежника. Глупый Вестфорд не осознавал этого, посему горланил, словно дикий гусь, требуя публичного унижения цареубийцы. Накинуть ему на шею петлю и провести через весь бастион, вплоть до самых ворот.

Не переживайте, сир, вас скоро постигнет незавидная участь. Наслаждайтесь, пока имеете возможность дышать.

Хищная усмешка, появившаяся на устах Гэбриэля, не сулила ничего хорошего. Взволнованный просторец мгновенно уловил нездоровый блеск в серых глазах. Безобразный шрам при плохом освещении выглядел еще хуже. Призвав легкомысленного товарища к молчанию, Мозер изложил собственный план. Все было просто: вывести закутанного в плащ Старка под покровом ночи. Бесспорно, он не станет вырываться, кричать или привлекать внимание к своей персоне.

В его интересах добраться до Речной Мели живым и невредимым. Генба согласился с поставленным условием, хоть и желал поразвлечься напоследок. В конце концов, Волк пойман и заточен в клетку с массивными прутьями. С него снимут шкуру, выломают клыки, а голову отрубят и повесят в охотничьем зале в качестве трофея. Незавидная судьба. Впрочем, Лидер не выглядел взволнованным, что настораживало.

Эскорт под командованием преданных всадников, не принимавших участие в кровавой резне, тут же выдвинулся на север. Сновавшие по замку пьяницы распевали знаменитую песню о непокорном вассале с красным львом в гербе.

С тех пор лишь дождь в пустынный зал по лорду слезы льет.

Чудесная мелодия. Жаль удаляться от источника вдохновения. Майкл подавил восстание чертовых повстанцев с невиданной для двадцатилетнего мальчишки жестокостью, полностью уничтожив их дома и разрушив их крепости. Сумерки незаметно сгущались. Маленькие огоньки, плясавшие на сожженных флагах, растворились во тьме. Златой лев победил? Не так ли?

Блажен, кто верует.

Мысли хаотично галопировали в чертогах разума. Темный Попутчик требовал крови. Нужно потерпеть до следующего полнолуния. Оно завтра. Символично.

День пути. Летнее солнце навевало мысли о самоубийстве путем утопления. Мелкие речушки журчали под копытами коней, возвращая к реальности.

Все шло согласно проекту, созданному блестящим умом. Родовой форт Талли встречал союзников сплошными линиями шатров. Из-за полнейшего отсутствия ветра разноцветные тряпки лежали на деревянных копьях, не двигаясь. Остановившись возле центрального входа, люди в доспехах заставили пленника спешиться. Умышленная медлительность разгневала лорда Низины, в результате чего он схватился за свой изогнутый нож и посоветовал напыщенному козлу пошевеливаться, угрожая добавить к красному рубцу еще один.

После длительных переговоров с хозяином временной тюрьмы его провели в небольшую комнату, напоминающую бывшую мастерскую. Въедливый запах краски до сих пор не выветрился из помещения, невзирая на открытое окно. Усадив врага за стол, Вестфорд принялся обыскивать его. В потайном кармане была найдена книга с потрепанным корешком и стертым крестом на обложке. Соломенные усы дернулись, стоило их владельцу шмыгнуть носом. Бросив подозрительный взгляд на ухмыляющегося подонка, мужчина раскрыл Библию, чтобы обнаружить внутри нож. Известный трюк. Отложив ненужное оружие, житель запада положил на деревянную поверхность тяжелые кандалы.

Холодный металл заставил вздрогнуть и погрузиться в тяжелые воспоминания о днях, проведенных в плену Ордена. Железный браслет защелкнулся вокруг запястья и сполз ниже, в то время как другой его конец обвил запястье старика. Своеобразное решение проблемы. Водрузив свою тушу на хрупкий стульчик, Генба вопросительно взглянул на неопрятного заложника с разросшейся бородой и длинными волосами, с которым ему предстояло провести целые сутки вместе. Ключ от оков висел на груди ветерана. Одинокий стражник, облаченный в латы и непроницаемый шлем, вежливо поклонился непрошеному гостю и отошел в сторону со своей алебардой.

— Вы хорошо устроились, лорд Старк? — поинтересовался Рыцарь Цветов, специально имитируя северный акцент.

Смейся, седьмой в списке. Скоро это закончится.

— Хотите воды? Быть может, чего-то покрепче? — Тишина повисла в воздухе. Оскал настоящего плотоядного зверя — вместо тысячи слов. — Завтра ты умрешь. Будешь казнен у всего региона на глазах. Игра окончена.

— Печальная истина, — вымолвил преступник с завидным спокойствием человека, уже смирившегося. Либо умершего несколько лет назад. — Скажите мне, лорд Тирелл, мои письма еще у вас? — пораженный кавалер утвердительно кивнул, ожидая финала речи. — Полагаю, вы не прочтете их до приезда светлейшего, хотя они и вскрыты. Вы можете считать это моим предсмертным желанием. Дождитесь малыша Ланнистера.

Мозер фыркнул, а затем удалился. Ближе к вечеру принесли тарелку с похлебкой. Им приходилось кормить много людей, поэтому рассчитывать на роскошь не следовало. Прикованный к нему Вестфорд не переставал язвить и глумиться. Караульный часто наполнял его кубок, что привело к вполне предсказуемому результату. Тесак находился вне досягаемости для пьяного солдата. По крайней мере, ему пришлось бы сдвинуть с места неразговорчивого захватчика. Подперев ладонью подбородок, Гэбриэль смог задремать на пару часов.

Проснувшись от резких ударов по плечу, служитель демона зевнул и посмотрел на бражника.

— Слушай, властелин Севера, — протянул прожжённый вояка, разминая пальцы. Усища непроизвольно задергались, а копна желтоватых волос упала на вспотевший лоб. — Я думаю, мне стоит называть тебя властелином, который утратил Север. А? Как тебе?

Радуйся, глупец. Но не теряй бдительности.

— За твое здоровье, приятель. Мститель, по правде говоря, из тебя никакой.

Час настал. Громкие вопли достигли ушей опьяневшего вассала не сразу. С места он вскочил лишь тогда, когда в темницу проник характерный запах гари. Вонь распространилась по комнате за считанные секунды. Пламя медленно пожирало все шатры и находящихся в них бойцов.

Генба догадался, чьи приспешники выкашивали лагерь. Попытка дотянуться до орудия не увенчалась успехом: желудок словно разорвало на мелкие части, а необъяснимый приступ тошноты вскружил голову. Выблевав месиво из крови и недавно съеденной куриной грудки, командир рухнул на пол, извиваясь в предсмертных судорогах. Издав слабый хрип, он вновь разукрасил плитку кровавым ужином.

— Тебе, наверное, интересно, где ты оказался, — знакомый голос ворвался в сознание и разрушил невидимую стену. — Я скажу тебе, где. Скорее всего, ты в том месте, где уже и умрешь. До сих пор ты насмехался над другими, следя за их падением. Заносчивый трус. По-моему, в тебе намешано столько качеств: ты мерзавец, склонный ко всяким подлостям, хотя по большей части ты просто жалкий. Сегодня ты станешь зрителем и увидишь собственную смерть, — Волк поднес к ноздрям отравленный напиток. — Ты только представь, что чувствуешь, когда просят сесть. И сообщают о том, что ты уже мертвец. Это тяжело. Часы идут. Мир раскалывается. Начинаешь по-другому глядеть на вещи. Вокруг другие запахи. Ты все смакуешь: и стакан воды, и прогулки по парку. Везет тем, кто не знает, когда часы остановятся, но ирония в том, что это лишает их жизни. Они выпивают стакан воды, не наслаждаясь вкусом, не ощущая его.

Сорвав ключ с груди неудавшегося тюремщика, узурпатор освободился. Конечность затекла, но пара упражнений позволили ей вернуться к нормальному состоянию. Все остальное не так важно.

Бездыханное тело было небрежно отброшено, дабы забрать маленький кинжал и плащ. Стражник, зашедший внутрь, хладнокровно облокотился на алебарду, не вмешиваясь в переодевания Лидера. Из коридора донесся торопливый топот, и, тяжело вздохнув, бывший конвоир развернулся к двери, занеся оружие для удара. Никто из вбежавших не успел ничего предпринять — на голову первого с размаху опустилась тяжелая алебарда, а второй получил удар острием в живот.

Расправившись с самыми шустрыми приспешниками Льва, защитник еретика наконец-то снял раздражающий шлем.

— Теодор, будь любезен, напомни мне спуститься в настоящую тюрьму и выпустить одного старого знакомого, хорошо? — Воин сдержанно кивнул, после чего извлек меч из ножен и приготовился оберегать безоружного господина. — Отлично, давай скорее выбираться отсюда. Не хочется бездумно тратить драгоценные минуты. Проблем не возникло?

Борелл хотел ответить, но яростные крики латников сбили его с толку. К сожалению, не опытные фехтовальщики стремились на подмогу убитым, а обыкновенные юноши с манией величия. В одном из них Антихрист признал второго сына своей несчастливой любви. Хойт, узнавший про пожар на стоянке, заподозрил неладное. Шокированный, он на секунду замер в нерешительности. Его друг, неустрашимый боец, устремился в капкан опытного соперника. Теодору не составило особого труда увернуться и резко рубануть мальчишку по плечу, едва не лишив руки. Воспользовавшись оцепенением просторца, Старк повалил его на плитку.

Глаза небесного цвета. Фамильная черта.

Сильный удар оглушил глупого смельчака. Выронив клинок, юнец провалился в бессознательность. Удовлетворенный смутьян хмыкнул и поднял оружие. Плачущий Дракон. Он принадлежал Лэнсу и служил семи поколениям Тиреллов. Символичное число. Взамен потерянного в битве при Логове Гэбриэль завладел новым артефактом. Редчайшая сталь, режущая все без исключений. Таким обладали достойнейшие из достойнейших. Тибальт, отец троих сыновей, намеревался передать Клык старшему, Маркусу. Несправедливость, ведь он слабак.

Улыбнувшись краешком губ, мятежник последовал за своим спасителем. Он подсыпал яд в графин, он исполнял прихоти бесславного старикашки и терпел его оскорбления.

Все обитатели Мели пробудились от воплей заживо горящих людей. Общая суматоха помогла двоим нечестивцам пробиться к камерам и вывести единственного узника. Мормонт, похудевший и заросший, поднял голову, морщась от терзавшего глаза света факела. Голос повелителя вернул его к действительности. Обрадованно щелкнув пальцами, Джагуар поднялся и, стряхнув пылинки с изящного, но грязного камзола, поспешил убраться из подземелья.

Запаниковавшие солдаты, сновавшие по коридорам в поисках ведер, не вспоминали о важном пленнике. Три подозрительные фигуры проходили мимо целого скопления постовых, но те были слишком заняты попытками остановить пожар, чтобы обращать внимание на опасных преступников.

Изредка им приходилось вступать в непродолжительные схватки с недоверчивыми стражниками, останавливающимися и спрашивающими о том, из какого они отряда. С ответом, как правило, не временили. Разумеется, все были так поглощены тушением и обороной замка, что не находили трупы. Беглецы же благополучно миновали охрану и гарнизон лучников, выслеживающий поджигателей, а затем спустились по крутой лестнице на нижний ярус, прямо к центральным воротам. Мост был поднят, ибо всех пострадавших тащили внутрь.

Полная луна утопала в легких красках рассвета. Денек войдет в историю как поражение роялистов, не вышедших на поле брани.

— Блеск. Как у дичи, — сухо констатировал обезумевший Предводитель, выхвативший флаг с золотой розой из специального места на стенном зубце. Языки пламени пожирали тряпку. Так огонь оспаривает могущество никчемных смертных. Взглянув вниз, на конюшню и ряд домов, тесно прижимавшихся к ней, Голодный Волк облизнулся и выпустил из рук догорающий стяг.

Соломенная крыша погибла.

— Жалкие дурни. Пресмыкаются у ног Лэнса великолепного.

Лошади, ошалевшие от испуга, выломали деревянные ставни и заполнили весь двор. Полоска рассвета захватывала небесное пространство. Очертания дальних строений больше не вызывали сомнений.

Пора выдвигаться.

Несчастные крестьяне и бывшие поблизости воины пытались выловить разбежавшихся жеребцов. Остальные тушили комплекс зданий, объятый пожаром. Теодор позаботился и о средствах передвижения, посему ринулся к уцелевшему амбару, где оставил парочку животных. Закутавшись в плащи, оба лорда дожидались возвращения проводника.

Их негромкий разговор прервали отчаянные призывы на помощь. Женщина, выводящая детей из воспламенившихся хибарок, тут же подняла тревогу, стоило ей заметить двоих вооруженных убийц.

Странное предчувствие подсказало, что перед ней стоят монстры в обличье людей. С разящим душу оскалом Лжепророк отдал приказ. Все закончилось так же быстро, как началось. Крик ужаса вырвался у несчастной, когда оголенная сталь блеснула в тьме. Человек, находившийся рядом и опирающийся на трость, не успел отреагировать. Он лишь повалился на колени перед убитой и попытался нащупать безмолвное сердце. Неприятная липкость осталась на пальцах. Режущий по ушам смех раздался с правой стороны. Слепой ориентировался по звукам, но они смешивались друг с другом.

— Скотт, не двигайся, оставайся на месте! — выкрикнул старший Тирелл, выпрыгивая из-за угла. Эпохальная встреча величайших бойцов. Дух захватывает. — Я догадался, чьих это рук дело. Направил своих приспешников в наш лагерь и отвлек внимание. Я вижу тебя насквозь, умалишенный сукин сын!

— Думаешь, Лэнс не одобрил бы? — полюбопытствовал завоеватель, предвкушая захватывающую дуэль. — Двадцать лет назад это не мешало вам с ним отправить две тысячи южан на верную смерть. Все ради стратегического хода.

— Ты недостоин произносить его имя, — прорычал Мозер, принимая боевую стойку. Им явно хватит нескольких минут. В конце концов, все имеет железную цену.

— Я недостоин? — хмыкнул еретик, остановив товарища. Нет-нет, не вмешиваться, нельзя. — Мы сражались бок о бок! Я любил его как брата! Но он предал меня. Что же, теперь я уничтожу все, что он здесь создал! — острый клинок оцарапал пропитавшуюся кровью почву. — А начну я с тебя.

Без лишних тирад соперники, словно разъяренные быки на арене, рванули вперед. И не было иного возможного исхода, кроме смерти. Ловко уклоняясь от бесконечных подсечек, кавалер избегал мастерски расставленных ловушек. Многочисленные удары добили бы менее опытного фехтовальщика, но Маршал славился своими умениями. Парируя удары, просторец сумел зацепить незащищенную кирасой ключицу.

Язык безумца прошелся по истрескавшимся губам, после чего он приготовился закончить поединок. Было весело, но время поджимало. Полоски стали встретились в воздухе, а удивленный взгляд переключился на до боли знакомую рукоять, инкрустированную камнями. Он все понял.

Неизбежное столкновение произошло. Старк резко убрал оружие, а потом ударил оппонента в грудную клетку. Рухнув на спину, шокированный рыцарь не прекращал кашлять. Хохот ублюдка не прерывался до тех пор, пока он не подошел ближе, дабы вычеркнуть из списка седьмое имя.

Смотри, Лэнс, я победил! Все кончено.

Блаженная месть, пожравшая рассудок. Разве не прекрасно? К сожалению, на этом удача сделала прощальный жест. Никчемный калека смог добраться до упавшего меча и испортить все дело. Каратель не сдержал удивления.

— Серьезно? — в интонации одновременно звучали заинтересованность и изумление. Скотт, беспомощный слепец, предлагает сразиться на равных? Уникальное явление.

Увы, громогласный бас, требовавший немедленного отступления, привлек внимание нападающего. Размяв шею, Гэбриэль извинился за доставленные неудобства.

— Я бы с удовольствием составил вам компанию, но у меня имеются обязанности. Не забудь о письмах, друг мой.

Вскочив на резвых жеребцов, троица помчалась к центральным воротам. Проскакав по опущенному мосту, преступники ворвались в ряды шатров. Добрая половина уже сгорела, но большинство солдат успели выбежать. Стало совсем светло. Надо скорее убираться отсюда, иначе их заметят.

Попав в зову недосягаемости, Теодор извлек из седельной сумки боевой рог и подал сигнал оставшимся всадникам, радовавшимся возможности поразвлечься. Мозер неподвижно лежал в грязи, изредка постанывая и переворачиваясь. Жалкий слабак, бесполезная тварь. Блэквуд сидел около ветерана, не решаясь сказать что-либо.

Они давно смирились. Но человек, поймавший во дворе запряженного коня, жаждал отнятой мести. Тяжеловоз ринулся следом за беглецами, подчиняясь наезднику. Ему хватило отваги пройти сквозь огненные шеренги и вырваться в дикие поля.

Рассвет наступил. Луна еще виднелась в тускло-синем небе. Осталось немного, и он покончит с мерзавцами, повинными в смерти его родного отца.

Какая самозабвенная ирония.

Несколько часов спустя

Тела убитых накрыли пурпурными и синими плащами — в цвета их домов. Король склонил голову, чтобы почтить память доблестной женщины, помогавшей семьям избежать смерти в огне, и самоотверженном мужчине, верно служившем дому Ланнистеров и умершему за него. Остальные молчали. Никто и представить себе не мог, чем все это обернется. Десятки убитых, сотни пострадавших. Клаус намеренно оторвался от всех эскортов и помчался в направлении дедушкиного замка, стоило черному дыму взять небо в плен. За ним погнались верные советники и подданные.

Долгожданная встреча с любимым родственником была отложена из вежливости к семьям погибших. Тогда ни один из присутствующих не решился окончательно разочаровать монарха.

Тишина нарушалась тихим плачем ребенка — маленькой девочки, дочери умершей. Прижимаясь к старшему брату, она прятала заплаканное личико. Потеря матери уже не сотрется из ее памяти, но сделает сильнее. Такова жизнь. Бузолик разглядывал труп собственной жены с каким-то тупым равнодушием. Никаких эмоций, будто он превратился в каменное изваяние. Впрочем, каждый реагирует по-своему, в черствости его не обвиняют.

Священнослужитель закончил необходимый обряд для земных оболочек, позволяя душам отправиться на Ту Сторону. Рай или Ад — без разницы.

Поднявшись с колен, Никлаус подошел к вдовцу и покровительственно положил ему руку на плечо. Слова утешения излишни. Простое обещание защиты иной раз может сделать гораздо больше, нежели банальная учтивость.

Вздрогнув, Маллистер быстро тряхнул головой. Растрепавшиеся волосы оголили изуродованный крестовидными шрамами лоб. Он получил их, когда выводил королеву из этого же замка пятнадцать лет назад. Все возвращается на свои места. Беззвучно зашевелив губами, он попытался поблагодарить заботливого венценосца, но тщетно.

— Ваша милость, — человек с впалыми щеками и изборожденным морщинами лицом тут же протянул долгожданному гостю руку. Крепкое пожатие сопутствовало здоровым взаимоотношениям — так говорил, шутя, отец. К тому же Лев был знаком с храбрым воином, желавшим взять юного кронпринца к себе на обучение.

— Я не хотел мешать. Признаться, мы столкнулись в нелегкий для королевства час, но я рад снова увидеть вас. — Донасьен ранее не отличался сентиментальностью. Она пришла с возрастом. В шестьдесят лет начинаешь ценить каждое мгновение. — Я лично знал лорда Генбу из Низины. Грешил он много, но такой участи не заслужил. Разрешите отправить тело его жене. Она беременна.

— Займитесь этим, сир, — поклонившись в знак признательности, некогда знаменитый памфлетист уступил место одному из лакеев, сообщившему о предстоящем собрании, на котором правитель обязан присутствовать. — Хорошо. Скажите им, что я подойду.

Просторная комната с многочисленными гобеленами, изображавшими известные в истории битвы, — редкость для переговорной. Обычно по заведенному кем-то порядку всех запирали в маленьких помещениях без окон и заставляли решать государственные и военно-политические дела. Еду никто не приносил, лишь вино. Странная привычка в не менее странной ситуации.

Собравшиеся за длинным ореховым столом оживленно беседовали до прихода верховного командующего. Массивные двери распахнулись, и гордый юноша прошествовал внутрь, кивая вскочившим союзникам. Здесь собрался цвет рыцарства, яркие примеры душевного благородства и физической силы.

— Рад тебя видеть! — Мейсон впервые за четверть века искренне обрадовался своему племяннику. В детстве наследник трона считал дядю высокомерной и мрачноватой личностью, презираемой всеми и презирающей всех. Он навещал их раз в несколько лет — по праздникам и значительным датам.

— Ты не представляешь, сколько всего у нас тут произошло в твое отсутствие. — Смущенный помазанник не знал, как вообще реагировать на объятия вечно безразличного родича. — Где твоя мать? Я похоронил нашего отца недавно, ей стоит знать.

— Что? Лукас мертв? — шок отразился на лице первородного. Выругавшись, он закрыл глаза и принялся массировать виски круговыми движениями. Значит, он лишился не только деда, но и незаменимого советника, опытного стратега и тактика. — Простите, мне не сказали, — опустившись на стул, лидер тяжело вздохнул и налил вина в бокал. — Он страдал?

Новый хозяин Мели отрицательно помотал головой.

— Ну разумеется.

— Где остальное войско? — Скотт первым нарушил воцарившееся молчание. Встреча с главным спасителем оказала благотворное влияние на калеку, несмотря на охватившую его печаль. Если бы только у него не исчезло зрение, он бы защитил свояченицу, а не стал бы наблюдать за ее гибелью... — Где ваши братья?

— Я опередил их на неделю, поскольку выдвинулся из захваченного нами Логова чуть раньше, — опомнившись, Лев перестал бездумно таращиться на полупустую чашу. — У нас получилось освободить Север и пополнить армию. Четыре тысячи. Я привел две, остальная часть находится под предводительством Элайджи и Кола. Двести человек мы оставили на Севере и еще двести отправили на Восток, чтобы держать в узде тех, кто намеревается восстать против короны.

Долгие речи утомляли, он хотел спать, а не посвящать народ в свои планы.

— Кай Аррен скоро приведет моих всадников, и мы положим конец тирании Лжепророка.

— К слову о лживых проповедниках, — съязвил Мэннинг, жаждавший приключений и более активных действий.

Невзирая на свой уравновешенный характер, Расти все же был импульсивен. Рассудительность граничила с излишней любовью к разного рода авантюрам.

— Полагаю, вам доложили о недавнем визитере? Ценными пленниками мы обладали, но так бездарно их утратить. — Проведя ладонью по рубцу на шее, он громко фыркнул. — В итоге мы получили раненных, убитых и униженных. А еще пару писем в придачу.

С этими словами он швырнул послания Волка в центр стола.

— У нас тут безудержное веселье.

Сыну узурпатора, павшего в поединке с монстром.

Ты позволил мне, цареубийце, остаться в живых. Ты предал своих верноподданных.

Ты предал Беленор. И смеешь называть меня Лжепророком, лжекороль?

Речные Земли принадлежат мне, лжекороль. Приди и увидишь.

У меня в плену твои вассалы. Приди и увидишь.

Твой отец лгал — лжешь и ты.

Объявив всему миру, что защитишь смертных, ты позволил убийце своего отца жить и бесчинствовать.

Мое предложение до сих пор в силе. Отдай мне десять человек из списка.

Привези мне изменника Венедикта и побежденного Мозера.

Привези мне моего племянника и своего младшего брата, моего бывшего адмирала.

Отправь их ко мне, лжекороль, и я не трону тебя и твоих ненаглядных ублюдков.

Но не отправишь их мне — я приду за тобой и вырежу всех мужчин, женщин и детей, живущих под твоей опекой. Ты будешь смотреть, как я заживо сдеру с них кожу. Ты будешь смотреть, как я скормлю останки твоих братьев твоим же проклятым псам. Ты будешь смотреть, как мои люди по очереди изнасилуют твою сестру.

Потом я выдавлю тебе глаза и съем твое сердце, а череп использую в качестве бокала.

Приди и увидишь.

Гэбриэль Старк — монстр.

— Чокнутый козел, — спустя некоторое время произнес Расти, на которого эта угроза произвела сильное впечатление. Взгляды ошеломленных слушателей красноречиво свидетельствовали об их неспособности прийти в чувство и дать отпор. Только государь, получивший нелестное наименование, вопросительно взглянул на собравшихся. — И что теперь? Он считает себя властелином мира.

— А тут имеется дополнение к предыдущему душевному излиянию, — невозмутимым тоном констатировал полководец, детально изучая приложенную карту с отметками и надписями. Пустив листок по столу, Клаус не стал ждать ценных советов. — Бузолик потерял жену, но до этого она умоляла его помочь отбить свою фамильную крепость и освободить лорда Пайпера из плена. Это ведь твой тесть, Скотт?

Блэквуд кивнул, после чего наклонился к рядом сидящему и попросил подробно описать содержимое второго письма.

— Подкрепление моих братьев придет нескоро — с ними пехота. У нас каждый день на счету. На карте обозначено место для проведения переговоров.

— Эта мразь все спланировала, — Мозер, ворвавшийся в помещение, привлек внимание достопочтенных воинов. Рана в области ключицы была перевязана пропитавшейся кровью повязкой, немного мешавшейся при ходьбе. Темные волосы растрепались из-за резких движений. — От начала и до конца. Он изначально был на шаг впереди нас. Манипулировал нами и провоцировал. Отравил Генбу, перебил моих товарищей и украл клинок моего брата. Он украл единственное напоминание о Лэнсе! Память о твоем крестном отце!

Опустив кулак на деревянную поверхность, Тирелл закончил свою пламенную речь:

— Я не совсем понимаю, зачем ему было попадать в заточение? Ради какого-то вассала? Он же не привязан к людям.

— Может, он хотел узнать точное количество наших солдат? — предположил Мейсон. Ввиду нынешних событий он был заинтересован в поддержании мира на собственной территории. — Недавно к нам поступили достоверные сведения о том, что Даниэль из дома Мандерли присоединился к Легиону, — непосвященные переглянулись, думая о загадочном незнакомце, чье имя было произнесено с опаской. — Даниэль — Отшельник, разбойник-одиночка из некогда могущественной семьи, уничтоженной Майклом. Он скитался по моим землям много лет, то появляясь из ниоткуда, то исчезая. Мы очень долго пытались его убить, посылали целые отряды, устраивали засады. Не срабатывало. Он будто призрак.

— Дело принимает нешуточный оборот, — заключил Валькур, сопровождавший короля везде и всюду, словно личный телохранитель. Он не смог уберечь Ланнистера-старшего, но попробует оградить его сына от опасности быть убитым умалишенными фанатиками. — Что дальше? Беседа с Дьяволом завтра, насколько я понял. Кай успеет добраться сюда за день?

— Должен. В противном случае нам придется делать вид, что у нас в резерве конница, но мы захотели развлечься и отправить на бойню дубленые загривки, — остроумный комментарий не произвел должного эффекта — угрюмые советники молча таращили глаза на освободителя Севера. — С Каем прибудет Орсон. Надеюсь, пятнадцать лет на посту десницы не прошли даром и мы получим дельные предложения. Тут еще одно письмецо.

На них не было сургучей, поэтому особых трудностей не возникло.

— Тут сказано: Всадники Апокалипсиса. А с другой стороны написано: "И я видел, что снял Агнец первую из семи печатей, и я услышал одно из четырех животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить". *

— Откровение, глава шестая, стих первый, — Скотт знал Библию наизусть. Интересный навык. Бело-серые глаза смотрели в одну точку, в то время как пальцы нащупывали чашу с водой. — В ней действительно упоминаются четверо всадников Апокалипсиса. Бог призвал их и наделил силой сеять святой хаос и разрушение в мире. Появляются они строго друг за другом и открывают четыре из семи печатей.

Снова мистический тон рассказчика давних легенд.

— Чума, Война, Смерть и Голод.

— Своеобразно, — признался Цербер, размышляя над услышанным. Пора заканчивать. Все равно бесполезные диалоги ни к чему не приведут — решение уже принято. — Мне надоело заниматься ерундой. Обсуждение ни к чему не приведет. Но одна мысль все же меня не покидала. А точнее — идея. Почему не возродить королевскую гвардию? Я понимаю, что это навевает нехорошие воспоминания, но должна быть сплоченность. Что скажешь, Валькур?

— Гвардия при новом государе? — переспросил Каракурт, усмехаясь краешком губ. Его обязанности и обеты были для него повседневностью. Что же, изменения к лучшему. — Служить, повиноваться, защищать. Такова наша клятва. Согласен, пусть ублюдок поперхнется своими угрозами. А ты какого мнения, Клиган?

— Мне вновь придется носить этот узорчатый плащ, однажды помешавший мне убить противника? — осведомился Крэйвен, заправляя выпавшую черную прядь за ухо. Его не спрашивали, хочет ли он служить Майклу. Старший брат посвятил его в рыцари и одарил белой мантией, испросив разрешения лишь у монарха. — Если вы упраздните их, то я опущусь на колени и признаю новый Орден. А ты, Рас?

— Можно подумать, у меня есть выбор, — пожав плечами, Мэннинг приподнял брови. В его возрасте поздно обучаться чему-то другому, кроме как бесконечному служению. А ведь когда-то он мечтал о маленькой ферме в отдаленных краях. — Я в деле. Только нас трое, а раньше было семеро.

— Вопрос времени, — заверил первородный, одаривая своих защитников неотразимой улыбкой. На самом-то деле за маской наигранного спокойствия таилась губительная паника. Пророчество нависало над величайшим домом и подбиралось все ближе. Ему следовало отдохнуть. — Приношу свои глубочайшие извинения, но вынужден отойти по неотложным делам. Если прилетят вороны от братьев, то дайте знать.

Смиренные лорды проводили венценосца долгими взглядами, полными надежды на светлое будущее. Самовнушение и попытка уйти от страшной реальности. Они могут одолеть Лжепророка, но цена слишком велика.

Плохо освещенные коридоры путали, но ему удалось найти ту самую комнату, куда отнесли раненных мальчишек. Чертова самоотверженность. Из-за нее погибли сыновья Бузолика. Остановившись в дверном проеме, Лев внимательно изучал лежавшую на кровати фигуру. Снова перемотанная голова, какая ностальгия. Их глаза встретились. На миг воцарилась тишина.

Неловко получилось.

— Плохо выглядишь, малыш Хойт, — Клаус первым снес стену. В конце концов, обиды уже не в моде. Безудержный смех обоих старых друзей детства эхом разнесся по всей каморке с двумя постелями, стоявшими чуть ли не впритык. — Как служится у Волка?

— Лучше, чем могло быть, — парировал Тирелл, вспоминая о своих словах Вильгельму, придуманных второпях, лишь бы тот отстал. Весь мир думал, что он предатель, но все не было так просто. — Надо будет извиниться перед Оленем, а то я, кажется, перегнул палку с этой игрой.

Тупая боль пронзила затылок сразу же, как он попытался встать. Лев оказал ему помощь.

— Осторожнее, не потревожь моего соседа.

Рядом, буквально в паре шагов, лежал другой храбрец, получивший серьезное увечье в поединке со стражником. Волосы цвета воронова крыла падали на покрасневшее от пота лицо с разросшейся на подбородке щетиной. Между двух кроватей стоял еще один столик, на котором лекари держали подозрительные колбочки с мутноватыми жидкостями, использованные повязки и заранее приготовленный опиум. Оба бойца отказались находиться в шикарных опочивальнях, так как в них могли уместиться и отдохнуть с полсотни обожженных солдат. Благородный порыв. Все равно ничего уже не исправишь.

— Его отец приходит к нему каждую ночь. Единственный сын и наследник Донасьена. В той злополучной трехлетней войне с Таргариенами он потерял брата. Родившийся преемник заставил его вернуться к жизни и снова начать писать, — рассказывал Хойт с некой задумчивостью, хотя светлейший не интересовался. — Я потерял его, Клаус. Я потерял его.

— Мы вернем то, что принадлежит тебе, — пообещал Ланнистер, поднимая больного за протянутую вперед руку. Они нуждались в свежем воздухе и трезвом рассудке. Пусть физические раны не распространяются на душевные. — Знаешь, тебе придется вымаливать извинения у леди Ирины. Она верила в тебя до конца, а я угрожал казнить тебя и ее, если эта вера не оправдается.

Улыбка тронула губы юного просторца. Мысли о матери грели по ночам.

— Она сильная женщина. Дважды пережить плен у Голодного Волка и не сойти с ума — это в какой-то степени подвиг.

Они вышли на каменную стену, беседуя о событиях, произошедших в жизни каждого за пару месяцев. Новость о возвращении Севера порадовала южанина, а внезапный и непредвиденный союз с дорнийским принцем — огорчил. Их задушевная беседа могла длиться вечно. Опираясь на плечо товарища, сын Лэнса шагал с ним в ногу и веселил разными шутками и историями.

Спустившись во внутренний двор, соратники резко остановились неподалеку от ворот, в которые только что ворвался дикий наездник с оголенным клинком наперевес. За ним по пятам следовали постовые, неразборчиво что-то выкрикивая и предупреждая застывшего помазанника об опасности.

Вороной тяжеловоз остановился в нескольких прыжках от важных особ. Взмыленный, с высунутым от жары языком, конь облегченно вздохнул, стоило временному седоку наконец-то спешиться. Окровавленный меч был воткнут в землю. Окруженный тремя латниками северянин лишь фыркнул от негодования, после чего запустил пальцы в седельную сумку и, ненадолго замешкавшись, извлек оттуда непропорциональной формы голову с открытым ртом и вываливающимися из орбит глазами. Шокированная публика наблюдала за тем, как молчаливый убийца швырнул часть тела Джагуара Мормонта к ногам пораженного командира.

— Прошу прощения, я одолжил у вас жеребца, — Венедикт поклонился оцепеневшему и заикающемуся Тиреллу, а затем взглянул на государя. На лице застыли красноватые узоры. — Я преследовал их до самого замка Пайперов. Меня принимали за союзника в свете луны. Потом я перехватил старого друга. Наш поединок закончился быстро. Не стану углубляться в подробности, но скажу, что он горько пожалел за жену Бузолика. А еще, Ваша милость, у нас большие проблемы.

Примечание к части

* Дубленые загривки — пехота.

Глава опубликована: 24.02.2020

Ад - это другие люди

Hans Zimmer — Time

She Wants Revenge — Up In Flames

Королевская Гавань разрушена. Это мираж. Ее стены обвалились под напором стали, ее улицы превратились в пустырь, от домов, борделей и дворцов остался лишь пепел и воспоминания. Красная тюрьма уничтожена. Камень обагрился настоящей кровью. Сплошные руины, над которыми развевался изодранный стяг Ланнистеров. Ирония. И то, что стояло перед ним — процветающий город, окруженный зеленью и улыбками ликующих жителей — иллюзия. Солнечные лучи приветствовали идущих по дорогам странников. Переулки были переполнены резвящимися детьми, играющими в мяч. Рыцари учтиво кланялись знатным дамам, оказывая им знаки внимания.

Сумасшествие. Они мертвы. Его окружают смеющиеся мертвецы и возвращенные из тьмы друзья.

Багровый плащ волочился по мраморным плиткам тронного зала. Шаги гулким эхом разносились по огромному помещению, заполненному людьми. Чувство непонимания преобладало над любопытством. Он был облачен в расшитый золотом камзол с рычащим львом на груди. Достаточно непривычно. Праздничному одеянию он всегда предпочитал доспехи. Но выдуманный мир играл по своим правилам. Либо принять их и не задавать лишних вопросов, либо проснуться.

Иного логического обоснования творящемуся вокруг бреду просто нет. Ему и ранее снились кошмары, связанные с пророчеством. Но сейчас это события прошлого.

Как неестественно.

Вокруг одна бутафория с претензией на реальность. Корона слишком обременяла и даже раздражала. Неизвестно, откуда она взялась и кто водрузил ее на глупого мальчишку, неспособного спасти любимых. Престол стоял на том же месте, как и многочисленные колонны, поддерживающие всю конструкцию. Старая фреска могла держаться веками. Неужели он настолько сильно поглощен честолюбивым порывом заполучить власть?

Он не задумывался относительно своих дальнейших действий после победы над тем полоумным фанатиком. К тому же столица разгромлена, ее остатки не восстановить. Мало кто пережил кровавое побоище, устроенное двадцатью тысячами безжалостных волков. Мародеры доделали остальное: золото, серебро, мебель — все разграблено. Тем не менее город, благоухающий летними розами, продолжал существовать. Разум обычно предотвращал вмешательство извне. Проведя рукой по статуе Девы Марии с маленьким ребенком, неожиданно оказавшейся у одного из столбов, он засмотрелся.

Надежда не оправдалась. Камень рассыпался. Порождённый воображением мирок не выдерживал противостояния с действительностью. Впрочем, символ могущества не испарился. Увенчанный ореолом непобедимости, он, искривленный и изобилующий ощетинившимися клинками, стоял неподвижно. Ждал нового властелина. Кровь уже стекала по острейшим лезвиям, напоминая о минувшем.

Королевская кровь.

Красная линия шла от трона вплоть до самых ступенек. В конце она дополняла картину в самом центре зала, напоминающую о бесславном монархе, ознаменовавшем великие перемены и гибель для своего рода.

Другая линия неуклонно ползла к подножию ступеней — туда положили тела убитых младенцев. Все становилось на свои места. Яркий огонек загорелся в зеленых глазах и мгновенно погас, стоило массивным дверям распахнуться. На пороге стояла та, что не знала печали и горя. Та, что дала смысл в жизни. Она подбежала к застывшему лорду и прижалась к его груди. Сбитое дыхание и учащенное сердцебиение не беспокоили. Все почти закончилось. Галлюцинации исчезли — престол остался нетронутым. Разве кто-то захочет сидеть на нем? Убивать невинных? Казнить подданных?

Он наблюдал за тем, как единственная жертва вырывается из силков, ломая оковы. Все кончено.

Темно-коричневые волосы, щекотавшие кожу, источали приятный аромат забытого счастья. Безмятежная улыбка не покидала похорошевшего лица. Их нежный поцелуй длился целую вечность. В подобных эфемерных мирах это ничто.

Никлаус тосковал. Прогуливаясь по владениям царской династии, они вышли на главную площадь, еще не разваленную проклятыми безбожниками. Хижины остались прежними, таверны и рынки преуспевали. Богатые вельможи ездили в закрытых каретах, защищаясь от толп бедняков, проходящих мимо зевак и беспощадного солнца. Фигляры, певцы, сатирики, философы и артисты — жители собирались вокруг них и аплодировали.

— Идеальный день, чтобы насладиться красотами замка, в котором родился. Да ты превзошел сам себя, — Хэйли просунула руку под локоть мужчины, шествуя с ним рядом и рассматривая кланявшихся прохожих. Удивительно, но никто не глазел. Видимо, для них венценосец, свободно гуляющий по улицам — не новость. Интересно. — Жаль, что это иллюзия.

— На самом-то деле я родился на корабле, плывущем сюда, — не без усмешки поведал Лев, оглядываясь на отчаянно жестикулирующего проповедника. — Но об этом знают не все. Хотя какая разница? Скоротаем время тут, а завтра можем отправиться куда-то на юг. Можно посетить отдаленный остров в Просторе и попробовать роскошного вина. Или, скажем, наведаться в заморские страны. Астапор с его многолетней историей и воистину потрясающей архитектурой.

— Всегда мечтала увидеть что-то за пределами своей деревушки, — мелодичный смех согревал израненную душу, но он продлился недолго, внезапно сменяясь грустью. — Я и не подозревала о твоей романтичной стороне. — Изумленный взгляд кронпринца скользнул по девушке, облаченной в легкое платьице. — Мне не довелось узнать тебя ближе.

— Не будем о том, о чем жалеем, — попросил Ланнистер, жертвуя монеткой за здоровье правящего семейства. Попрошайка не особо удивился, поблагодарив самого монарха за щедрость. — Это идеальный момент идеального дня. Давай получать удовольствие и погружаться в мираж с головой.

Пара двинулась вдоль проулков. Первородный мысленно отметил их чистоту. Район, именуемый трущобным, казался опрятнее, чем иные поместья. Совершенство. Очень прискорбно осознавать факт безалаберности собственного отца. Он был в состоянии исправить ситуацию и оставить после себя наследие. Но месть поглотила его разум и извратила помыслы. В узких переулках сновала толпа, мимо проехала запряженная мулом тележка, нагруженная бочками. Успокаивающая музыка доносилась до людей и вынуждала идти к ее источнику. Промышленная часть города, включая Улицу Трех Столбов, не изменилась.

— Мое любимое время суток, — крестьянка облокотилась о каменный парапет балкона, наблюдая за прибытием рыбацких лодочек. Замок постоянно меняет облик по вечерам. Да, их совместный закат прекрасен. — Чувствуешь, как все засыпает. Свечи потухают, как и небеса.

— Чудесно, только вот толпы пьяных глупцов мешают, — пожаловался недовольный государь, снявший венец и положивший на деревянный стол возле палисадника. Ему не нравился этот бесполезный атрибут. — Стоило опустить такие подробности. Всяко бывает, но сон принадлежит мне.

— Нельзя удалять неприятные детали, — усмехнувшись, напомнила умершая. Призрак несбывшегося. — Если что-то нравится, следует принимать и хорошее, и плохое.

— Предпочитаю изменять реальность согласно своей воле, — парировал воин, глядя на распустившуюся гортензию. Сорвав цветок, он подарил его возлюбленной. — Гораздо лучше, чем довольствоваться тем, что дают.

- Даже ты не можешь подстроить под себя весь мир, — Хэйли обожала разговаривать с ним на разные темы, поражаясь начитанности любимого. Тогда она не догадывалась о том, кто сидит перед ней с карандашом и листом бумаги. — К тому же это не совсем здоровое желание.

Пожав плечами, юноша подозвал виночерпия и попросил самого лучшего штормового вина. В личных запасах отца еще оставались редкие напитки, а он открывал их лишь по праздникам.

— Счастливый человек доволен тем, что уже имеет. Стремление к возмездию, помешанность на власти — все это из-за страха.

— Я пережил столько же ужасов, сколько и совершил.

Принесенный в графине дар от любимого и, к счастью, не появившегося здесь Майкла оказался теплым и терпким. Поморщившись, Клаус выплюнул содержимое и отставил бокал как можно дальше.

— Чего я могу бояться?

— Того, что произойдет, когда наш день закончится, — расширенные зрачки говорили красноречивее любых слов. Задрожав всем телом, Ланнистер глухо зарычал от боли. Истинная королева, по-другому ее называть запрещается, осторожно приблизилась к нему и положила ладонь на грудь, ощущая биение сердца. — Но ты хотел показать, что способен на большее. Ты открыл мне всю свою жизнь. Хотел, чтобы тебя кто-то понял. Это человеческое желание, и если ты все еще способен на него, значит, ты способен на все человеческое: на радость, на надежду, на любовь. Ты это понимаешь? Клаус?

Она прикоснулась к трясущемуся подбородку, заставляя посмотреть себе в глаза.

— Тебя тоже любят. Элайджа, Ребекка, Кол. — Он резко вырвался, отворачиваясь. Мираж испарялся. Лорды, общающиеся друг с другом, пропали. — Посмотри на меня. Не смей сдаваться. Любовь сделает тебя сильнее. Сделает тем, кем ты, я уверена, хотел стать. И ты должен это помнить, потому что я напомнить уже не смогу.

Все рушилось. Крепость покрылась трещинами, медленно погибая под своим весом. Листья на деревьях пожелтели, а затем сорвались с омертвевших веток под напором ветра. Земля тряслась под ногами, а дома разваливались. Флаги, развешанные около ворот, слетели с копий и утонули в пучине безумного моря. Солнце проиграло дуэль с полной луной и исчезло за мрачным черным полотном, покрывшимся миллионами звезд. С каждой секундой Хэйли ослабевала. Потеряв равновесие, она упала прямо на руки опомнившегося избранника, вовремя подхватившего вновь умирающую.

— Так странно, — надорванным голосом произнесла девушка, прижимаясь к мужчине. — Пускай мы такие разные, мне кажется, что я всегда тебя знала. Может, потому что я побывала в твоем разуме. Или так происходит, когда ты кого-то любишь. — Сердце не перестало бороться, но организм постепенно чахнул. — Помнишь отрывок из Библии на надгробии моего дяди?

— И свет во тьме светит. И тьма не объяла его, — процитировал Лев, сдерживая слезы. Единственная привязанность, которую он испытывал. Первое искреннее чувство. Но ему не суждено познать блаженство — лишь страдания.

Где-то вдали раздался волчий вой. Протяжный, грустный.

— Я не настолько наивна, чтобы думать, что я твой свет, — холодные пальцы прошлись по щеке и коснулись губ. — Но свет в тебе есть. И ты можешь покончить с порочным кругом жестокости, начатым Майклом. И всей этой злобой. Ты должен. Чтобы стать светом для своей семьи. Ради них.

— Нет! — закричал Никлаус, теряя связь с выдуманным миром. Все вокруг поддавалось кошмару. Башни превращались в развалины. Красный замок рассеялся, словно дым. Остались только они. — Ничего не бойся. Ты отправишься туда, куда уже ушли многие. Куда когда-нибудь отправлюсь и я. Но помни, что это то место, в котором нет боли, нет печали. Это то место, где больше не будет разбитых сердец. И ты обретешь покой.

Все закончилось. Бездыханное тело обмякло на коленях морально изничтоженного правителя агонизирующего мира. Завывания прекратились. Погрузившийся во тьму смертный равнодушно следил за приближением женского силуэта. Незнакомка пошла на зов Пастуха, отказавшегося преследовать Солнце. За ней следовала верная тварь с горящим фонарем в зубах. Остановившись в нескольких шагах от павшего воина, оба существа, ворвавшиеся в сновидение, переглянулись. Он узнал их — женщина из того сна о пророчестве. Она предупреждала о хрупком балансе между Сторонами.

Поздно.

Каменная дорожка, возникшая из ниоткуда, вела в никуда. Абсолютная тишина, что рождала демонов и призраков. Осторожно ступая по недвижимому граниту, Никлаус пытался нагнать удаляющиеся фигуры, пока они вовсе не скрылись из виду.

Накрыв тело любимой своим красным плащом, он перестал испытывать эмоции. Смерть или вечные муки. Велика ли разница? Дерево в самом конце пути распустило золотистые ветви. Над ним кружили вороны, не издавая ни единого звука. Падальщики каркают, но эти хранили молчание. Он мог контролировать своих демонов.

— Опасайся пятерых! Опасайся пятерых! — прокаркала единственная белая птица. Она хлопала крыльями и перелетала с ветки на ветку. Черные неподвижные глаза изучали застывшего мальчишку. Взметнувшись на самую верхушку, иллюзия вторила своему загробному голосу:

— Их пятеро! Их пятеро!

Очередное пророчество. Но о ком речь на сей раз?

Внезапно раздавшееся лошадиное ржание заставило обернуться. Прекрасный белый жеребец пронесся мимо. Наездник не оглянулся, продолжая мчаться в пустоту. Держа наготове лук с натянутой стрелой, он хотел поразить вестников, но поехал дальше. Серебристая материя покрывала его спину.

Следующим был всадник с мечом, размахивающий им, словно флагом. Рыжий иноходец отказывался подчиняться хозяину и шел в своем направлении. Война. Она всегда непредсказуема.

Вороной мустанг буквально воспарил над прочими, высекая искры. Им управлял человек, несший весы в правой руке.

Шествие замыкал бледный зверь с пустыми глазницами и дряхлым телом, едва волочивший ноги. На нем сидел мертвец без кожи, орудующий косой.

— Внук мой, ты должен найти тех, кто направит тебя, — произнесла Далия, скрывшись за мощным стволом умирающего дерева, пострадавшего от косы Смерти. — Запомни: пес — преданный слуга. Рысь — самоотверженный защитник. Красная тварь — верный друг. Сломленное древо — одержимый союзник. Звезды укажут тебе путь. Чудовище из морской пучины избавит тебя. Берегись монстра за красной дверью!

* * *

Форт Сангард раскинулся на живописном лугу, среди высоких холмов и бурных рек. Плодородие земель помогало дому Бракенов переживать суровые зимы и сбывать товар по другим городам. Многочисленные деревья, когда-то защищавшие крепость, были вырублены неблагодарными поколениями. На их месте возникли города и поля. Слабенькая на вид цитадель, меж чьих стен порос мох, еще могла выдерживать осады и штурмы. Две четырехугольные башни располагались по обе стороны от центральных ворот. Глубокий, выстланный камнем ров осушили. Внутри царили полнейший хаос и разруха.

Единственная деревянная церковь на всю округу была сожжена вместе со всеми, кто внимал проповедям напыщенных священников. Ложных идолов с их поклонниками постигла та же участь — людей выволакивали на площадь, привязывали к огненному столбу и наслаждались душераздирающими криками. Отвратительный запах плоти отравил воздух. Несколько месяцев назад лорд проиграл битву за свои территории, а затем попал в плен к дорнийцам и был вынужден сдаться. Еретики осушали погреба с вином, распевали песни в покоях, уничтожали запасы провизии и угрожали добить старика изнасилованием его жены и дочери.

Но позавчера все изменилось.

Своим присутствием Форт почтил не кто иной, как сам Лжепророк собственной персоной. Победоносно въехал на черном жеребце и привел с собой троих ублюдков, носящих титулы рыцарей. Они вели себя подобающе, но то, что души их сотканы из ненависти, чувствовалось даже на расстоянии. Сегодняшний день мог стать последним для шестидесятилетнего ветерана. Его притащили в отдаленную комнату и велели дожидаться прихода Лидера. Остальные безбожники разбрелись по грязным борделям и тавернам с закопченными стенами, однако трое нечестивцев отдыхали в пиршественной зале.

С чего бы мне, — сказал тот лорд, —

Склоняться перед тобой?

На стяге твоем такой же кот,

Лишь только цвет другой.

Мелодичный голос неуемного северянина начинал действовать на нервы. Скрестив ноги на столе, Клэнт не переставал салютовать всем присутствующим бокалом вина. Отменный вкус превращал ироничного солдата в настоящего забавника, играющего судьбами людей как ему вздумается. Самый опасный из троицы. Иные одержимы просто местью — это обыкновенное человеческое стремление. Но Клэнт убивал ради удовольствия, упиваясь процессом. Жертвы становились на колени, воздевали руки и молили вечно улыбающегося демона о пощаде.

Он даровал им меч. Так, по его мнению, выглядит милосердие.

Хоть алый лев, хоть лев златой, -

Важней длина когтей.

Не верю я, что коготь твой

Острее и прочней.

Разглядывая медную голову льва, недавно стоявшую на карте возле крепости Талли, всадник не переставал раздражать сидящих неподалеку товарищей, занимавшихся полезными делами. Обиженный воин решил намекнуть на невоспитанность славной песней, чем усугубил ситуацию. Безмолвный Даниэль, опиравшийся на свой клинок, охранял дверь, чтобы наследник Форта не бежал. Излишняя предосторожность, ибо юноша был занят игрой в шахматы. Мандерли не выносил чертового стихотворения, воспевающего могущество Ланнистеров, но еще больше он желал схватить скверного исполнителя за горло и избавиться от его ужасного блеяния.

Так он сказал, так он сказал,

Из Кастамере лорд.

С тех пор лишь дождь в пустынный зал

По лорду слезы льет.

— Ты просто можешь взять и заткнуться? — поинтересовался Отшельник, наверняка закатывая глаза под непроницаемым шлемом, закрывающим лицо. Слушать песенку третий раз подряд и не сойти с ума — задача поистине невыполнимая. — Мне надоело. Закрой рот, иначе останешься без языка.

— Спорить не буду, Дэнни-зануда. Смеюсь и рыдаю. Бродяга умирает, — приглушенный тон, умышленно насмешливая интонация — взбешенному изгнаннику этого хватило. Он был готов разорвать обидчика на мелкие кусочки, но его задержал Теодор, положивший руку на черный панцирь соратника. Успокоившись и выровняв дыхание, страж вернулся на место. — Мне скучно с вами. Старк готовит новоявленных союзников к предстоящей битве, но ему хотя бы весело.

— Чего же ты ждешь? — осведомился Борелл, вновь усаживаясь за небольшой столик в центре помещения, на котором стояла шахматная доска. Выбывшие фигурки лежали в отдалении, дожидаясь новой партии. — Иди развлекайся. Сожги пару крестьян али посети местный дом удовольствий. Уверен, ты найдешь себе подходящее занятие.

— Одному неинтересно, мне нужна компания, — пожаловался Рисвелл, глядя на двоих братьев по оружию, испытывающих к нему столько же презрения, сколько и к себе. — А ты что скажешь, дорогая? Не хочешь провести время с самым привлекательным из Всадников Апокалипсиса?

— Боги, перестань нас так называть, — взмолился благоразумный житель востока, уже потерпевший сокрушительное поражение от семнадцатилетнего юнца. Раздражение чувствовалось во всей позе кавалера с серебряной брошкой в виде маленького краба с восемью ногами и двумя клешнями. — Тебя действительно стоит лишить языка.

Леди Валери, обмахивающаяся причудливым листком желтоватого цвета, не желала обращать внимание на говорливого северянина, чей пронизывающий взгляд не обещал ничего хорошего. Отказавшись от столь щедрого предложения и получив в ответ разочарованное фырканье, целительница продолжила готовиться к кровопролитной бойне. К ней никогда не приносили рядовых бойцов, но жалость и сострадание одерживали верх. Приходилось удалять гниющую плоть, перевязывать страшные раны и отрезать конечности.

— Прошу прощения, но у меня много дел, — оправдалась южанка, пожимая плечами. Ей хотелось избавиться от назойливого мужчины как можно скорее. — Включая средство от головной боли для Лидера. Думаешь, оно приготовится само?

— Сплошная тоска, — огорченно протянул Клэнт, вытягиваясь всем телом. — К тому же у меня вино закончилось.

Избавившись от пустого бокала, подвыпивший ценитель женской красоты снова решил обратиться к врачевательнице:

— Вы, дорнийцы, такие невеселые. Знавал я одного из ваших, но не помню, из какого он там дома. Кажется, у него в гербе было перо, но не суть. В общем, я по этому поводу вспомнил одну песню.

Даниэль шумно выдохнул, стараясь не сорваться. К счастью, очередной композиции не суждено было сорваться с уст бражника — громкие шаги разнеслись по коридорам и достигли отдаленной комнатушки. Стук в двери сопровождался приказом немедля пропустить хозяйку властного голоса внутрь.

Желание супруги лорда — закон. Двери шумно распахнулись, пропуская вперед женщину невысокого роста. Светлые волосы с каштановым отливом достигали самой груди. Линия плотно сомкнутых губ слегка дрожала, выдавая её волнение, но она по-прежнему держалась гордо, будто не являлась заложницей в собственном доме.

Слабый, безвольный супруг позволил ей раскрыть весь свой потенциал. Интриги стали частью ее жизни, что не мешало ей до безумия обожать своих детей и думать об их благополучии. Она пыталась договориться с королем относительно брака дочери с одним из принцев, но все сорвалось. Попытка устроить сына оруженосцем также не принесла результатов. Исчезновение последнего встревожило до такой степени, что леди осмелилась потревожить троицу захватчиков. Приподняв брови, она взглянула на мальчишку, увлекшегося игрой. Тот даже не соизволил поприветствовать мать.

Облегченно вздохнув, Энджи поспешила к юноше, но дорогу ей перегородил клинок Мандерли, блеснувший в солнечном свете. Шокированная дорнийка сделала четыре шага назад, после чего нахмурилась и покрыла дерзкого солдата отборной руганью с дополнениями на втором языке. Обернувшись, младший Бракен встретился глазами с матерью и мгновенно поднялся со стула. Просьба впустить разгневанную женщину была исполнена в считанные секунды. Заключив первенца в крепкие объятия, леди не прекращала осыпать его поцелуями.

— Какого черта ты здесь делаешь, Доменик?! — опомнившись, прокричала южанка, тут же забывая о душещипательной семейной идиллии. Находиться в компании еретиков и разделять с ними трапезу — недопустимо. — Я просила тебя не выходить из покоев?!

— Успокойтесь, миледи, — вежливо посоветовал Теодор, подняв руки вверх в качестве извинений. — Мы просто общались. Ваш сын — прекрасный игрок. Победил меня. Раза два, если не ошибаюсь? — поклонившись непрошеной гостье, адмирал улыбнулся. — Я не причинил бы ему вреда из-за поражения в глупой игре.

— Да, мы бы всего лишь отрезали ему два пальца за две победы, это не так уж и много, — вмешался циничный Рисвелл, расхохотавшись своим неприятным смехом. Борелл никак не отреагировал на этот вполне предсказуемый ход.

— Что за шум? — тоном, не допускающим извинений, вопрошал Гэбриэль, неожиданно появившийся в дверном проеме. Разросшаяся борода состарила его лет на двадцать, а нестриженые волосы достигали плеч. — Госпожа, почему вы отвлекаете моих подчиненных? Кажется, мы договаривались, что вы останетесь в опочивальне?

— Со мной вы ни о чем не договаривались, — отрезала смелая девица, снисходительно глядя на знаменитого цареубийцу. — Возможно, мой безмозглый муж и обговаривал с вам политические аспекты нашего заключения, однако меня они не касаются. Лютор слишком зависим от чужого мнения, им легко управлять. Впрочем, вам сие известно.

— Вы очень храбрая, леди Бракен. Или мне лучше именовать вас леди Блэкмонт? — он хищно облизнулся, демонстрируя ряд белоснежных зубов. Но это не подействовало. — Как вам удобнее?

— Галантно с вашей стороны, — передразнивая собеседника, парировала Энджи. — Мне рассказывали о вашей любви к манипуляциям, но я ожидала большего. Вы отрубили голову моему старшему брату, а младший нынче гордо зовется безбожником или как вы там еще себя титулуете? Не так важно.

— У вас такая красивая дочь, — напомнил Волк, хитро улыбнувшись. Болотные зрачки расширились, а лицо побледнело. Вот она, нужная струнка. Выдавив усмешку, гордая и непреклонная уроженка Дорна выпрямилась. — Будет обидно, если с ней вдруг что-то произойдет. Ну, не знаю, разделит судьбу нерадивого дяди, например. А ваш сын…

— Вы угрожаете? — Старк изобразил удивление, приложив ладонь к груди. Остальные присутствующие не ввязывались в разговор. — Разумеется, сейчас вы напомните мне о печальной участи Марии Личестер. Поверьте, я знаю про историю с монеткой. Уже подкинете или подождем?

— А она хороша, чересчур хороша! — воскликнул Зверь, обращаясь непосредственно ко всем зрителям, наблюдавшим за фарсовой комедией. — Дорнийцы воистину грозные люди. Я тесно общался с вашей соотечественницей и, признаться, был восхищен ее…

— Мне плевать, — перебила южанка, останавливая бессмысленные ораторские речи, не представляющие никакой ценности. — Вы говорили о каких-то договоренностях. Что же, они справедливы, но для начала исполняйте их сами. А я возвращаюсь в комнату. Доменик, иди за мной. Немедленно.

Повиновавшись, наследник Форта поблагодарил соперника за чудесную партию. Тот лишь слабо кивнул и проводил самоуверенного мальчишку неотрывным взглядом. Будет досадно, если его сожгут на костре в качестве поднесения Люциферу. Рисвелл, тем не менее, не разделял подобной точки зрения и посоветовал убить кого-нибудь из треклятой семейки огненных коней. Насмехаясь над чужим гербом, Клэнт забыл о том, что черная лошадиная голова с алой гривой является символом и его дома. Жаль, что вместо Бракенов нельзя принести в жертву его самого. Мандерли поддержал бы эту идею.

— Хватит заниматься ерундой! — рявкнул недовольный Антихрист, расправивший плечи, стоило Всадникам заговорить без разрешения. Ярость командира выражалась в несдержанной жестикуляции. Постоянные ночные пробуждения вызывали жуткие головные боли. — Скажи, Теодор, все ли готово?

Утвердительно кивнув, Борелл едва сдерживал торжествующую ухмылку.

— Превосходно, милорды, скоро мы встретимся со старыми знакомым. Вы просили мести — вы ее получите. — Незавершенная партия заставила северянина подойти ближе и, прикоснувшись к белому королю, положить его на доску. — Шах и мат. Черт, потрясающая игра, всегда нравилась. Но проигрывал я в нее чаще, чем мой братец. — Вытерев капли пота со лба, узурпатор предложил еще раз погрузиться в мир шахмат. — Но сначала мне бы хотелось освободиться из цепей, которые при такой невыносимой жаре угрожают добить окончательно. Леди Валери наверняка сможет оказать мне услугу, не так ли? Я все еще чувствую себя мертвым и обездвиженным из-за этой ужасной бороды. Уверен, из этой ситуации есть выход. Я буду благодарен за такое избавление.


* * *


Встреча на Перекрестке должна была состояться не позднее трех часов пополудни, а закончиться либо жестокой бойней, либо компромиссом между двумя сторонами. Вот и балансируй на грани пропасти. Зная характер Гэбриэля, второй вариант развития событий наиболее вероятен. Посему было решено не поддаваться на провокации так называемого Лжепророка и придерживаться начального замысла.

Таким образом, их малочисленный эскорт выдвинулся из центрального замка. Всего три новоявленных гвардейца без привычных белых плащей, один монарх и двое лордов с несколькими солдатами, замыкающими шествие. Старый десница ехал подле нового повелителя.

Живописная местность вселяла некое подобие надежды. Легкий ветерок раскачивал ветви одиноких, нетронутых деревьев. Знаменосцы гордо несли штандарты: львы и волки, орлы и рыбы — разнообразная живность красовалась на гербах приспешников Ланнистеров. Золотистая роза возглавляла процессию наряду с восставшим зверем. Мощная энергетика исходила от этого места. Именно здесь, ровно двадцать три года назад, Лукас Талли присягнул на верность повстанцу Майклу. Не стоило полагаться на волю случая. Легион скорее устроит массовое самоубийство по приказу Великого Лидера, чем преклонит колено.

Свита молодого государя остановилась у подножия невысокого холма, на котором не было никого, кроме двоих облаченных в кольчугу воинов. На вершине брали начало четыре дороги, ведущие к четырем разным городам, вследствие чего холм и получил такое название. Молчаливые рыцари, не обремененные чувством такта, погрузились в свои занятия. Один из них, носящий чешуйчатую кольчугу, припав на одно колено, правил клинок точилом. Омерзительный скрежет заставлял морщиться и хмуриться от неудовольствия, но незнакомца это, казалось, не смущало. Второй мужчина стоял в тени единственного уцелевшего дуба, ставшего неким опознавательным знаком.

— Приветствую, — церемониальным тоном изрек Никлаус, детально изучая каждого из отрешенных безбожников. — Мы явились для переговоров с вашим главарем. Иначе я не могу назвать правителя вашей разбойничьей шайки, — властный голос напоминал Майкловский. — Где он сам? Как непунктуально.

— Владыка Беленора задал вам вопрос! — рявкнул несдержанный на язык Мозер, резко дергая жеребца за поводья, в результате чего тот сделал шаг вперед. — Неужели у вас принято давать обет молчания? Я что-то не заметил подобного, когда убивал ваших дружков. Поверьте, их вопли — одна из немногих причин, по которым я еще защищаю государство.

Ответ на столь эмоциональную тираду последовал незамедлительно: мрачный смех. Непроницаемые черные доспехи искажали его, придавая капельку зловещего. Снять шлем и явить прибывшим свое лицо? Не в правилах известного всем Отшельника, не признающего в равной степени ни Богов, ни царей.

Мейсон, восседающий на кобыле рыжеватой масти, внимательно разглядывал невоспитанного волчьего посланника. Прежде им доводилось сталкиваться в поединках. Однажды Талли уехал с огромным количеством мелких порезов и шрамов, полученных в ходе столкновения. Поспешив сообщить товарищам о том, что за человек находится перед ними, он едва не кричал.

— Ты никто, Клаус из дома Ланнистеров, — отчеканил доселе безмолвствовавший лорд с серебристым крабом, угрожающе выставившим клешни на зеленой эмали кирасы. — Тысячный своего имени. Король пустоты. Повелитель руин.

— И твоей власти больше не существует, — произнес Даниэль, не переставая точить лезвие фамильного меча. Иронично, ведь он был дарован великим Драконом, павшим от лапы злостного хищника.

Разговор явно зашел в тупик. Переглянувшись друг с другом, гвардейцы напряглись. Их чутье подсказывало, что дальнейшая беседа не имеет смысла. Остается выяснить место и время завтрашней битвы, а затем как можно скорее покинуть злополучный Перекресток. Клиган не переставал скалиться, будто один из троих псов на своем же гербе. Расти отрицательно качал головой, желая убраться отсюда. Распалить юношу, вынуждая броситься в атаку — задача несложная. Валькур осознавал всю серьезность положения, в котором они оказались, но не рисковал вмешиваться в переговоры, так и не начавшиеся. Обмен любезностями мог продолжаться вечно. По крайней мере, до тех пор, пока одна из сторон не образумится.

— Кто вы вообще такие? — поинтересовался Тирелл, не знавший ни одного из поганых еретиков. Гнев заблестел в ярко-голубых глазах просторца, а кулаки сжались вокруг поводьев. — И по какому праву смеете оскорблять тех, кто стоит выше обыкновенных подчиненных?

— Кто мы такие? — повторил голос с явственными насмешливыми нотками. Владелец ярко выраженного северного акцента наконец-то явил себя. Мощные ветви старого дуба позволяли любому желающему взобраться на дерево и насладиться красотами Центрального региона. Воспользовавшись своеобразным приглашением, Рисвелл не мог вернуться на сцену без должной эффектности.

— Слушайте мою клятву и станьте свидетелями моего обета! Собирается ночь, и начинается мое служение. Оно, увы, не окончится до самой моей смерти. Я не возьму себе ни жены, ибо в ней нет нужды, ни земель, поскольку их разорили львы, не буду отцом детям, так как их перебили в той злополучной войне. Я не надену корону и не буду добиваться славы, потому что мне ее хватает. Я — меч во тьме; я — всадник на коне; я — ночь, приносящая погибель всему твоему роду; я — рог, пробуждающий спящих врагов; я — щит, охраняющий господина Старка. Иными словами, мы — Всадники Апокалипсиса. Ты же не злишься, Теодор? Не смог удержаться.

— Я искал вас у Трезубца, сир Мандерли, — королевский десница напрямую обратился к скитальцу, коего помнил еще молодым бойцом, мечтающим занять место в личной гвардии Таргариена. — Вам даровали помилование и разрешили править владениями предков.

— Меня не было у Трезубца, — сухо вымолвил бродяга, не считая нужным вспоминать о событиях двадцатилетней давности. — Горе постигло бы вас, если бы явились туда и попытались заговорить со мной.

— Когда пала Драконья Гавань и Майкл убил Луциана, я пытался узнать, где вы, — сир Орсон не сдавался, понимая всю бессмысленность затеянного предприятия. Разве он виновен в произошедшем? Виновен в том, что его прежний ученик лишился родного дома и семьи? Нет.

— Я был далеко, — отвечал Даниэль, сильнее раздражаясь от бесконечного допроса. — В противном случае Луциан по-прежнему бы сидел на троне, а голова вашего лживого короля украшала бы стену крепости.

— Я спускался к Волчьему Логову, чтобы снять осаду, — упорствовал Темплтон, едва ли помня о первоначальной цели всего этого. — Там лорд Старк сложил знамена, а все его вассалы преклонили колено в знак верности. Я был уверен, что вы окажетесь среди них.

— Я ни перед кем не склоняюсь, — зарычал раздразненный адмирал — ярость вылилась лишь в противный скрежет по металлу. Дрожащая рука с точилом соскочила.

— Как бы там ни было, но вы склонились перед умалишенным проповедником, что не делает вам чести, — Ланнистер не собирался отсиживаться в стороне, пока проклятые стервятники не позволили себе слишком многое. Взор говорившего упал на молчуна с крабом в гербе. — Я долго не мог понять, где же видел вас раньше, а затем перебрал в памяти ту битву с гвардейцами моего ныне покойного отца. Вы сын Вудро Борелла и наследник его земель.

Теодор утвердительно кивнул, не издав ни звука.

— Знаете, это немного нелогично. Воевать за ненавистного узурпатора, а потом переходить на сторону его убийцы. И как вы себя называете? Чума, голод?

— На самом-то деле это вопрос открытый, Ваша милость, — вмешался ухмыляющийся лорд Загона, умышленно нарушая правила этикета. — Мы еще не разобрались, у кого какая роль в нашем маленьком братстве. Впрочем, разница невелика. Подробнее сие можем обговорить на завтрашнем пиру в честь победителя дружеской бойни. Как вы на это смотрите?

— А ты забавник, верно? — спросил Мятт, испытывающий инстинктивное отвращение к подобного рода людям. За их цинизмом скрывались опасные личности, способные убить без каких-либо колебаний или сожалений. — В любом случае, твои головорезы повинны в смерти моего зятя. Видишь это? — извлекая из-под плаща изогнутый нож, похожий на тесак, Валькур провел пальцем по острому лезвию. — Я лично поклялся отрубить руку виновному в смерти Генбы.

— Вам следует быть осторожным с клятвами, — порекомендовал напыщенный Рисвелл и улыбнулся краешком губ. — Смерть — это так скучно, согласитесь? Скука полнейшая. Такая, хроническая.

— Где Гэбриэль? — первородный начинал терять терпение. Неужели им доведется выслушивать это на протяжении нескольких часов? — Он написал трогательное письмо и не явился. В чем подвох?

— Мы недавно узнали о том, что леди Ребекка праздновала свадьбу, — расширившиеся зрачки и раздувающиеся ноздри Льва свидетельствовали о бушующем внутреннем гневе. — В качестве подарка мы отправили ей медвежью шкуру. Она вам понравилась, не так ли?

Шокированные взгляды изучали полубезумного северянина, держащего наготове два клинка, чьи навершия выглядывали из-за спины.

— О, да бросьте, вы же не думали, что мы так легко позволим убить одного из нас? От Джагуара мало толку. Иногда его человечность одерживала верх и он становился скучным. С такими долго не продержишься, поэтому мы оставили его наедине с вашим новым союзником. Вот и вся история.

— Смотрите внимательнее. Потому что чем вы ближе, тем меньше вы видите, — рыжий конь упрямо зафыркал, стоило хозяину вскочить в седло и натянуть поводья. — Это и есть иллюзия обмана.

— Передайте леди Аррен наши искренние поздравления, — попросил Клэнт, повторяя движение за товарищем. Вскоре трое всадников оказались верхом, намереваясь вновь эффектно покинуть сцену. — Завтра у нее на полу будут красоваться конские шкуры, да еще и с легким красноватым отливом. Разумеется, все это после битвы, которая у нас с вами запланирована на рассвете. Не опаздывайте на собственные похороны.

Глава опубликована: 24.02.2020

Битва за новый мир

В этой бушующей буре

Мы не смогли разглядеть завтрашний день.

Но в этом жестоком мире

Путь проложи, по нему сквозь бурю иди.

Никогда не позволяй себе падать,

А упал — так вставай и дерись.

Наплевать, что неизвестность рядом.

Прорывайся, словно от этого зависит твоя жизнь.

Paul Oakenfold — Planet Rock

The Spiritual Machines — Couldn't Stop Caring

Ненависть. Лишь она управляла разумами еретиков. Прислушиваясь к речам опасного безумца, они превращались в жестоких ублюдков, лишенных человеческих качеств и обыкновенного сострадания к ближнему. Убийство — это развлечение, за которое им будет положена награда в виде очередной эмоциональной тирады. Власть, женщины и золото — все, что интересовало алчных насильников и корыстолюбивых смутьянов из маленьких деревушек на краю мира. Знатные аристократы ничем не отличались от наемников или простолюдинов, снявших доспехи с тела убитого.

Волчий Легион. Красивое название. Но на этом заканчивается внешняя оболочка так называемой повстанческой армии. Двадцать лет назад Ланнистеры восстали против Таргариенов и считались настоящими мятежниками. Тем не менее они по-прежнему оставались эталонами рыцарства и благородства. С пленниками обращались учтиво, несмотря на большое количество жертв на поле боя. Убитые младенцы, чьи головки размозжили о каменные стены, остались в памяти как одно из немногих зверств при Майкле. Но между Разрушителем и его старшим сыном — огромная разница. Пропасть.

Три тысячи всадников, переживших северную и восточную кампании, выстроились в шеренгу, сверкающую в солнечных лучах. Копья с острейшими наконечниками по совместительству являлись флагштоками. Серебряный орел, сломанный клинок, черная звезда — сотни знамен реяли в небесах, где ангелы каждодневно боролись с демонами ночи. За мощной конницей стояла пехота, замыкающая строй. Сзади не подобраться, а спереди их на некоторое время прикроет линия лучников.

Войско роялистов чем-то походило на материю, шитую разноцветными нитками.

Клаус отдавал распоряжения командирам, сидя на буланом жеребце. Контролировал действия монарха непосредственно сам десница и несколько ветеранов, раненных в предыдущих битвах или неспособных управиться с оружием ввиду возраста. Рычание темного кобеля, скалящего клыки на всех подряд, отпугивало навязчивых дураков, запаниковавших перед ответственным сражением. Наблюдая за всеми с невысокого холма, Лев изредка обменивался короткими фразами с товарищами, принявшими на себя руководство отдельными полками. Возрожденные гвардейцы курсировали меж плотных рядов соратников, поднимая боевой дух неистовыми криками.

Вернувшись после фарсовых переговоров, сторонники короны принялись обсуждать и разрабатывать стратегический план, также включающий и вероятное отступление обратно к Мели. В случае поражения они могут утратить значительную часть войска и спрятаться в замках, дожидаясь подкрепления. К несчастью, нрав государя скорее положил бы на ратном поле все вооруженные силы, нежели признал неудачу и ретировался. А Мститель, несомненно, воспользовался бы ситуацией и пленил юного полководца. Таким образом самое кровопролитное побоище за всю историю Беленора не успело бы набрать оборотов и закончилось в долю секунды.

Армия Лжепророка насчитывала четыре тысячи конников. Латники не требовались, равно как и стрелки. Неужели он собирался победить за счет наемников, дорнийцев, разбойников и речных лордов, вынужденных биться под угрозой смерти родных? Их могло быть гораздо больше, но роялисты могли похвастаться опытом и грамотными военачальниками. Впрочем, этого не всегда достаточно.

Полностью бронированный конь медленно двигался мимо строя наездников, держащих стяги с волчьими головами. Под слоем металла виднелась лишь морда с бегающими глазами. Безмолвный седок продолжал смотр, не произнося ни слова.

Главная задача — спровоцировать Гэбриэля атаковать первым и потерять множество воинов еще на половине пути.

Они были готовы к тяжелейшему противостоянию, не знающему себе равных среди прошлых. Учащенное сердцебиение, дрожащие колени, капли пота, струящиеся под забралом — верные признаки грядущего хаоса. Мужчины предвкушали столкновение и не сдерживали резких порывов. Остальные предпочли молча ждать приказа. Внезапно на противоположном конце равнины возникло три десятка кавалеров, вышедших вперед. Их лидер, облаченный в доспехи красновато-коричневого цвета, ненадолго задержался на месте, после чего скомандовал идти на врага.

Непонимающе уставившись на жалких кавалеристов, мчащихся напролом, Никлаус обернулся к своему советнику. Тот сконфуженно опустил глаза, прошептав, что лорд Бракен, находясь в плену, был вынужден исполнять прихоти захватчиков. Голодный Волк придумывал изощрённые пытки, но сегодняшняя превзошла все допустимые и недопустимые нормы. Он заставил старика, разбитого страшной болезнью, вскочить на жеребца и вместе с тридцатью верными людьми стать пушечным мясом. Если попытается остановиться, замедлить темп или присоединиться к освободителям, то смерть сына будет на его совести. Изуродованное тело наследника Сангарда повесят над вратами крепости.

Бешеный галоп не прекращался. Общее волнение усиливалось. Лучники дожидались каких-либо указаний, иначе так называемый авангард на полной скорости врежется в шеренгу и нарушит построение. Мейсон не мог спокойно бездействовать и следить за надвигающейся погибелью. Без особого дозволения венценосца он не имел права командовать стрелками, однако мгновенно поднял руку, предупреждая о готовности к атаке. Шокированный Ланнистер не замечал ничего вокруг себя, а отчаянные крики, требовавшие разрешения на стрельбу, не достигали его ушей. Как можно истязать несчастного старика, изможденного бесконечными войнами господ?

— Очнись, Клаус! Немедленно приди в себя! — завопил Мозер, толкая рядом стоявшего мальчишку в плечо, в результате чего тот чуть не упал вниз. Вовремя ухватившись за поводья, Лев чудом удержался в седле. — Отдай приказ, черт бы тебя побрал! Они же сметут нас!

— Готовься! — выкрикнул Талли, уловивший знаки соратника. Согласие дано, осталось выпутаться из крайне опасного положения. Солдаты напряглись, мысленно поражая движущуюся мишень.

— Целься!

В ушах звенело. Звуки слились воедино.

— Огонь!

Железные наконечники поразили цели с той же легкостью, с какой лошади издали протяжный хрип и, перевернувшись в воздухе, покатились по земле, придавливая всех, кто оказался вблизи. Настоящий шквал обрушился на головы самоубийц.

Бракен тут же скончался, сломав позвоночник во время падения.

Остальные либо пали от града стрел, либо разбились насмерть. Второй попытки не требовалось. Сын Майкла знал ветерана, павшего из-за стараний проповедника. Он часто приезжал в гости к предыдущему королю и дарил его детям щедрые подарки.

Пора привыкнуть к такой несправедливости — достойные люди погибают самыми первыми.

Спина покрылась мурашками, стоило первородному заметить человека в плаще, что волочился за ним по траве. Волосы становились дыбом при одном только взгляде на проклятого безумца с пироманией. Казалось, мерзкая улыбка, напоминавшая оскал хищника, проявилась на лице завоевателя. Ее можно было инстинктивно ощутить и прочувствовать на собственной коже. Вздрогнув всем телом, монарх созерцал очень странную картину: безбожники подвели двоих незнакомых девушек, противящихся такому ужасному обращению. С возвышенности практически невозможно было детально разглядеть творившиеся на другом конце поля зверства.

— Вы нынче прекрасно выглядите, миледи. Выражение страха вам к лицу, не так ли? — задав риторический вопрос, Старк одарил некогда дерзкую южанку высокомерной усмешкой. Затем, поклонившись другой, более юной особе, галантный убийца грубо схватил ее за локоть и притянул к себе.

— Вы очень красивы, дорогая. А знаете ли вы, что в ваших жилах течет кровь непокорных пустынных жителей?

Молодая девушка с прекрасными каштановыми волосами дернулась от гадких прикосновений человека, убившего ее отца. Испуг придавал ей некоторую воинственность. Молочно-белая кожа сочеталась с глазами коричневатого оттенка. Ярко очерченные брови вкупе с высокими скулами придавали ей особенную женственность. Неземной дух невинности парил вокруг нее и защищал от любопытных взглядов алчных шакалов. Гордо вздернув подбородок и сжав руки в кулачки, она терпела тяжелое испытание и не уступала мучителю.

— Кажется, вы, леди Бракен, упоминали что-то о монетке, верно? — осведомился зверь, извлекая серебряник из кармана. Опустившись на колено, он долго изучал расположение вражеской армии. По-видимому, разведка его удовлетворила, и он тут же вскочил на ноги, подходя к пленницам. — У меня превосходная идея, вам должно понравиться. Человеческое тело удивительно. Оно может перенести самые страшные ранения и чудесным образом самоисцелиться.

Каратель блаженствовал, насыщаясь эмоциями жертв. На сей раз он обратился к новоявленной вдове.

— Ты провела жизнь среди мертвецов, копаясь в подробностях последних мгновений чужих жизней. Надо сказать, ты вполне в этом преуспела, потому что ты тоже мертва. Внутри. Ты похожа скорее на хладный труп, чем на живого человека, и, мне кажется, ты стремишься к своей единственной подлинной ипостаси — к смерти.

— Отпусти нас, — повелела Энджи, предугадывая возможный исход очередной игры. В конце концов, единственный сын остался в замке и ему ничего не угрожает, но дочка нуждается в покровительстве. — Бессмысленно убивать нас — тебе нужны заложники.

— Я бы отпустил, но разве это что-то изменит? Знаете, что я сделаю? Я дам вам шанс исправиться, — монах размял шею. Длинные волосы, равно как и разросшаяся борода, не причиняли прежнего дискомфорта. — Каждая из вас сделает выбор: герб или царь. Я подкину монетку и в зависимости от того, какой стороной она упадет на мою руку, одна из вас побежит вперед. Вас не будут преследовать, даю честное слово. Погибель или же свобода. Решать вам.

— Честное слово? — выплюнула раздраженная дорнийка. Откинув светлую прядь, она скрестила руки на груди и одарила инквизитора презрительным взглядом. — Неужто ты думаешь, что я поверю цареубийце? Твой брат рассказывал мне о твоих причудах. Маркус изначально опасался твоих невинных забав, за которыми таилась трусливая душонка.

— Выбор придется сделать, иначе я возьму эту честь на себя, — пригрозил равнодушный Предводитель, готовясь подбросить серебряный. Осознав, что молчание заносчивой женщины продлится долго, он наконец-то соизволил подкинуть символ всевластия.

Воспользовавшись моментом, Энджи нанесла подонку серьезный удар в грудь, давая своему ребенку шанс умчаться в направлении войска союзников. Не останавливаясь, не оглядываясь и не жалея о содеянном, дочь Лютора побежала. Безумный монстр исступленно заревел, хватая поганую вдову, лишившую его удовольствия, за горло. Трепыхаясь от нехватки кислорода и отчаянно дергая ногами, южанка быстро сдавалась.

Потребовалась минута на то, чтобы окончательно прекратить её страдания, а затем, убедившись в отсутствии пульса, разъяренный палач вытащил заточенный кинжал и начал потрошить тело убитой. Воины с трудом оттащили его от кровавого месива.

— Чего стоите?! Верните девчонку, или вы окажетесь на ее месте! — рявкнул властелин всего мира, медленно теряющий контроль над доброй его половиной. Колеблющиеся еретики не желали погибать под вражескими стрелами, но один храбрец все же дал о себе знать громогласным криком. — Клянусь Богом, я вырежу их всех до единого или скормлю псам.

Луиза спотыкалась на ровной местности, путалась в собственном платье и старалась петлять зигзагами, дабы сбить с толку лучников. Несмотря на сильное напряжение и сумасшедшую тревогу, она поддавалась усталости. Колени подгибались, ноги почти не слушались и двигались скорее машинально, нежели осознанно. Позади раздалось конское ржание, предупреждающее о надвигающейся опасности. Роялисты не могли спокойно наблюдать за мучениями обычной девочки. Ланнистер попытался рвануть с места, но заботливые латники подавили этот самоубийственный порыв.

На споры не было времени — несчастную девушку нагонял резвый конник с топором. Она не успеет достигнуть и середины поля.

Внезапно сквозь ряды прорвался темный жеребец, устремившийся наперерез противнику. Не обращая внимания на приказы и требования командиров, Финник подгонял мустанга всеми доступными способами, а тот, напрочь игнорируя боль в окровавленных боках, мчался по равнине. Увернуться от лезвия — не проблема, но успеет ли он помочь заложнице? Грамотно просчитав все варианты развития события, Ваксли отклонился от намеченного курса, и дезориентированный злодей пронесся мимо, позволяя герою подхватить леди.

— Мейсон, за ними хвост! Сними его! — скомандовал ошеломленный государь, не веря в произошедшее. Нечестивец явно планировал зарубить молодого лорда и предстать перед своим лидером как чемпион. — Давай! Очнись!

Талли, сосредоточившийся на порывах ветра, колыхавших стяги, мгновенно припал на одно колено и, прицелившись, стал ждать удобного случая. Он представился едва ли не в самый последний миг. Стрела просвистела и, пронзив незащищенное место в области груди, разломилась на две части. Повалившись на землю, всадник запутался ногой в стремени и, несколько раз перевернувшись, остался лежать на поле, рядом с другими убитыми. Финник же благополучно добрался до поздравлявших его друзей. Воздетые к небесам копья приветствовали храброго юношу, дерзнувшего испытать судьбу.

Клаус облегченно вздохнул, после чего выпрямился и распорядился готовиться к нападению. Он не собирался бездействовать вечность. Приказ быстро разлетелся по самым отдаленным концам шеренги. Солдаты подхватили его радостными криками. Братья Кракехоллы со своим отрядом бешеных вепрей, гвардейцы с новыми целями, даже Венедикт — бывший приспешник Лжепророка — предвкушал скорую расправу. К черту старые распри и не угасавшую грызню. Пора объединиться и свергнуть тирана, уничтожающего все на своем пути. Как двадцать лет назад, когда многие дома создали альянс с намерением свергнуть старую династию. Взбудораженные рыцари не могли смирно дожидаться разрешения использовать орудия по назначению.

— Кто отвоевал Север? — взревел Вильгельм, потрясая огромным молотом с шипом на другой стороне. Ответ последовал незамедлительно — оглушительный вопль бравых ребят. Но этого ему было мало.

— Я не расслышал! Кто отвоевал Север?! — воинственный боевой клич пробудил первобытные инстинкты. На сей раз дикий рев вторил окрыленному капитану.

— Так докажите это! Принесите мне черную волчью шкуру! Напомните им, кому на самом деле принадлежит Север!

Основные силы роялистов двинулись вперед. Переливающаяся всеми цветами волна накрыла зеленоватый берег. Кавалерия ускорялась с каждым шагом, угрожая смести ряды безбожников. Впрочем, трое адмиралов не шелохнулись, в то время как трусливых наемников охватила легкая паника. Размахивая тяжелой шипастой булавой, сир Рисвелл неспешно проскакал мимо изумленных союзников, возглавляя авангард. Он в совершенстве владел разными видами оружия. Утвердительный кивок Гэбриэля — все, что требовалось для начала увеселительной прогулки. Боевой рог призвал держать строй.

— Скажи мне, Даниэль, ты боишься смерти? — поинтересовался Клэнт, обмахиваясь не самой безвредной палкой. Прочная цепь сдерживала металлический шарик с шипами.

— Я и есть Смерть, — процедил Мандерли, извлекая фамильный клинок и резко дергая облаченного в доспехи жеребца за уздцы. Взвившись на дыбы, он замахал копытами, протяжно заржал и ринулся на скопище противников. Остальные поспешили за ним, признавая его безоговорочное лидерство.

— Что же, тогда я буду Голодом, если не возражаешь, — ухмыльнулся северянин, грубо расталкивая дорнийцев, мешавших ему занять первое место и насладиться невиданным зрелищем.

Конная сшибка в первую же секунду унесла жизни десятков бойцов. Коварство сошлось с благородством. Рыцари, получившие серьезные и смертельные раны, падали на землю и копошились в грязи от нестерпимой боли. Отсеченные конечности, раздробленные кости и изуродованные тела — такова плата за свободу и трон. Флаги превратились в тряпки, висящие на копьях. Отряды гибли за считанные минуты. Ошарашенные лошади спотыкались о раненых, корчившихся в предсмертных судорогах, и, скользя по лужам пролитой крови, обрушивались на своих же наездников.

Сражение продолжалось. Солнце играло на запачканных щитах и помятых кирасах, ветер развевал изорванные стяги. В такой суматохе мало кто понимал, с кем борется. Испуганные животные вставали на дыбы, подставляя спины всадников оппонентам. Алебарды проламывали шлемы и пробивали доспехи. Трупы, лишенные голов, по-прежнему сжимали поводья, тараня всех подряд. Осознав безнадежное положение во всем этом хаосе, многие отчаянно пытались выбраться из образовавшегося котла.

Сквозь вопли искалеченных и стоны умирающих слышался отчетливый свист стрел. Нескончаемый град было велено прекратить, так как он хоронил под собой всех без разбора. Сторонники короны яростно орудовали мечами, отбивая неприятельские удары с особым энтузиазмом. Группа под предводительством молодого Аррена прорывалась через многочисленные вражеские полки. Отсутствие дисциплины помогало сломить сопротивление наемников и обратить в бегство трусливых южан. Кольчуга не особо спасала от топоров, чьи лезвия застревали между ребер. Молоты опускались на руки, кроша хрупкие костяшки.

Спешившиеся воины бились врукопашную. Взявшись за ножи и сабли, они вырезали друг друга, будто свиней. Кай чувствовал, как его взбалмошный черный конь плавно скользил меж рядами еретиков и как наклонялся, давая хозяину возможность убить побольше злодеев.

К сожалению, триумф не мог длиться вечно. Один из командиров Легиона, выскочивший из ниоткуда, с легкостью опрокинул Кая деревянным щитом, а затем, насладившись видом распростертого мальчишки, приготовился покончить с ним раз и навсегда. Серебристый краб, обосновавшийся на зеленой эмали кирасы, не мог не отложиться в памяти оглушенного Сокола.

— Черт возьми, — прошептал Малакай, мгновенно уворачиваясь от смертельного удара по уязвимому черепу — шлем слетел при падении. Небесно-голубой плащ был сорван с плеч, дабы облегчить свои движения.

Гвардейцы разбрелись по так называемой арене, то отступая, то сокрушая фланг за флангом. Отхлынув от противоположной стороны в первые минуты боя, нечестивцы довольно быстро перешли в контрнаступление, даже сомкнули строй. К несчастью, у них не было достойного полководца, сумевшего бы избежать взятие армии в кольцо. Небольшой, но хорошо организованный отряд искусного Мэннинга, вооруженный пиками и секирами, жаждал разгромить никчемных копейщиков, защищавших всю шеренгу от неминуемого разрыва. Прорвав слабую оборону, они смогли бы очистить пространство и зайти с тыла.

Рисвелл, до этого уничтоживший целое подразделение ненавистных просторцев, не мог допустить пробоины в собственном звене. Избавившись от бесполезной булавы, лорд Загона потянулся к двум клинкам, висящим на спине и ждущим своего часа. Им выпал уникальный шанс распотрошить тело легендарного воина, носящего красного морского льва в гербе.

Расти маневрировал среди раскинувшихся туш, шевелящихся и дергающихся от судорог. Заметив впереди необычного солдата, перегородившего дорогу, мужчина насторожился, однако пустил иноходца галопом. Надеясь затоптать безумца, он не успел отреагировать вовремя, когда тот резко отскочил, полоснув бедное животное по груди.

Кровь хлынула фонтаном из рассеченной шеи. Издав последний жалобный хрип, Рара перестал трепыхаться и учащенно дышать. Рыцарь, успевший соскочить с седла, упал в грязь и повредил ногу. Нестерпимая боль пронзила его насквозь, а растянутая связка подписала смертный приговор. Усиленно пытаясь доползти до павшего в бою товарища, он уперся в холодную сталь. Злорадствовавший Клэнт не спешил так легко расставаться с законной добычей. Особое наслаждение он получал, наблюдая за мучениями и мольбами о пощаде. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на мирные переговоры.

Облизнувшись, северянин размял плечи и отпрянул от лезвия алебарды, неожиданно содравшего кожу с незащищённой щеки. Тонкая красная струйка потекла вниз, к блеклым губам. Братья Кракехоллы со своими людьми окружили знаменитого ублюдка. Впрочем, тот лишь хищно усмехнулся, копируя повадки Лжепророка. Язык прошелся по окровавленной губе, слизывая жидкость. Нападающих было несколько, около пяти точно, но разве это проблема? Постояв немного без движений, именующий себя Голодом Всадник тут же схватился за навершие клинков и принялся отбиваться от бешеных вепрей. Особого труда это не составило: трое заработали жуткие ранения, а двое оставшихся лордов упали навзничь с рассечёнными предплечьями.

— Серьезно? И это лучшее, на что вы способны? — пританцовывая, спросил Рисвелл, парируя бесконечные выпады очередного соперника. Замешкавшись на долю секунды, смельчак получил страшнейший удар. Не давая застывшему глупцу времени опомниться, жестокий выродок погрузил ему в горло два меча, а затем, резко вытащив их наружу, срубил мешавшую голову. Кровь врага гораздо приятнее на вкус, чем своя.

Шокированный Мэннинг ни разу прежде не видел такой бессмысленной жестокости.

— Никчемное мясо на убой, а вы еще называете себя освободителями? Ну, я разочарован, очень разочарован вами, заурядные смертные. Да здравствует Волчий Легион, в конце концов!

Ланнистер устал следить за окончательной гибелью войска. Очевидно, что пропасть, разверзшаяся в центре поля, являлась ловушкой. Гвардейцы исчезали под возрастающей горой трупов. Короля поразило, с каким равнодушием на этот чертов Ад смотрели его люди, прятавшиеся на вершине холма. Они, подобно Старку, утратили всякую человечность. Десница, потерявший старшего сына в прошлой войне, никак не отреагировал на то, что его второго ребенка практически затоптали. Тирелл также не подавал признаков жизни, лишь изредка ругаясь сквозь стиснутые челюсти. Не собираясь и дальше бездействовать в безопасном месте, Клаус заставил советников расступиться.

— Что ты вытворяешь?! — закричал разъяренный Мозер, давно расставшийся с таким чувством, как сострадание. Ему довелось пережить не меньше тридцати битв и одну полноценную войну, не считая длительных сражений. — Не делай этого! Они прикончат тебя, если ты появишься там!

— Пошел к черту! — рявкнул первородный, становясь во главе бездействующей пехоты. Стяги, изображающие серебряного орла, вновь поднялись к небу. Капитаны четырехсотенного отряда готовились следовать за отважным правителем. — Я не позволю им оставить мою сестру вдовой!

Рослые копейщики, выстроенные квадратами, ринулись в бой. Вражеские секиры легко спешивали кавалеристов, но против дубленых загривков ничего предпринять не могли. Старший Маллистер двигался осторожно, обходя любые препятствия, и действовал исподтишка. Ответственный командир, которому с легкостью можно было доверить целый полк. Огромный черный кобель бросился за хозяином, по дороге врезаясь в обезумевших солдафонов.

Крики, ржание, треск. Еретики из первых рядов, чьи лошади остановились на полном скаку, кувыркнулись в воздухе и рухнули вглубь пешего строя, где их зарубили в тот же миг, не дав подняться.

Волна хлынула мощным потоком. Под копыта испуганных животных десятками падали выбитые из седел наемники. Пронзенные пиками кони вставали на дыбы и наваливались сверху. Замелькали топоры, добивая оглушенных и раненных дорнийцев в легких кожаных дублетах. Венедикт, едва не расставшийся с рукой, ловко работал мечом среди копошащихся и бьющихся в агонии тел. Надвое развалился чешуйчатый шлем одного из речных предателей, а лезвие погрузилось в шейные позвонки. Ситуация налаживалась.

— Я не убивал вашего отца! — защищаясь обломками щита, Кай пытался достучаться до умалишенного безбожника, продолжавшего колошматить по дереву. Непонятная агрессия выливалась в абсурдный поединок.

— А мне плевать, — рявкнул Теодор, не прекращая уничтожать прикрытие Аррена. Ему оставалось совсем немного, и щепки посыплются на землю, однако плану мести явно не суждено было сбыться. Услышав боевой клич, Борелл обернулся. Мчавшийся конь угрожающе зафыркал, в то время как его наездник слегка накренился, дабы попасть в самую цель.

Львиный Рев, передававшийся из поколения в поколение, заблестел на солнце. Трус, способный добивать только лежащих, станет его жертвой. Расстояние стремительно сокращалось. Брего значительно ускорился, намереваясь пронестись мимо ублюдка, чтобы удвоить силу предстоящего смертельного удара.

Внезапное столкновение все же случилось. Ошарашенный Клаус вылетел с седла и кубарем покатился по грунту. Буланый мустанг лишь чудом не переломал все кости. Сшибка произошла, но действующие лица сменились. Поистине громадный жеребец, покрытый крепким металлом, на полном ходу врезался в незакрытого доспехами королевского скакуна.

Ланнистер чуть не выплюнул собственные легкие, когда ощутил безумный толчок. Умудрившись вовремя вытащить ногу из стремени, он пролетел над распластанной тушей преданного животного и сильно ушибся головой. В глазах посерело, а ноги задрожали. Его облаченный в черное противник не стал долго церемониться: массивный двуручный клинок угрожал расколоть череп обездвиженного монарха. К счастью, промчавшийся мимо конник разъединил их. Сплюнув от бессилия, Даниэль обрушил весь свой безудержный гнев на лишенного ноги страдальца.

Теодор, надеявшийся стать свидетелем гибели прославленного Цербера, зарычал от безысходности. Желание отомстить вспыхнуло с новой силой. Повернувшись к израненному оппоненту, лорд обнаружил лишь сломанный щит. Сокол, позвав на помощь метавшегося по равнине товарища, избежал неравного поединка. Пехота наступала. Следовало убраться с ее пути, иначе был шанс стать жертвой своих же. Не самая лучшая перспектива. Три адмирала оказались в рискованном положении. Или биться до последнего, или ретироваться и сообщить Лжепророку печальную новость о сокрушительном поражении.

Клэнт заранее избрал для себя второй вариант. Месть, несомненно, сладка, но лучше наслаждаться ею, будучи живым, и он резко свистнул, подгоняя некогда белоснежного коня. Дрессировка все же пошла на пользу. Массовое дезертирство оторопевших преступников раздражало. Взбешенный Мандерли пытался остановить бегущих, но бесконечные увещевания Борелла все же подействовали на затуманенное ненавистью сознание. Оба «Всадника Апокалипсиса» сбежали. Призыв боевого рога, казалось, благоволил этому душевному порыву. В конце концов, лучше смириться с поражением и ждать реванша, нежели играть без ферзей.

Несмотря на пульсирующую боль в голове, Клаус продолжил ползком взбираться на вершину холма, не расставаясь с фамильным клинком. Глаза заволокло пеленой, но и это не сломило воинский дух. Непреклонные, несгибаемые, несдающиеся. Свирепый девиз, но у Ланнистеров благозвучнее. Позади реяли кровавые знамена победителей и побежденных. Он даже не знал, к какому лагерю теперь принадлежит. Если Тирелл допустил ошибку, то все кончено. Впрочем, можно утащить за собой поганого Волка. Какая разница, с кем делить место в Аду? Добравшись до верхней точки, государь раздробленного королевства ощутил прикосновение к онемевшим конечностям.

— Здравствуй, Клаус, скучал по мне? — насмешливый тон проник в угасающий разум и разворотил содержимое. Схватив мальчишку за трясущиеся от слабости руки, Старк затащил неподъемное тело наверх и, приложив максимум усилий, швырнул в речку. — Что такое? Неужели ты ничего не скажешь о моей новой прическе? Я расстроен. До глубины души обижен.

— Я не понимаю твоих мотивов, — проговорил задыхающийся Лев, выплевывая воду и приподнимаясь на дрожащих локтях. — Какой в этом смысл? Ты шлешь мне письма с угрозами, а сейчас растягиваешь мучения и не предпринимаешь никаких попыток к убийству. Всерьез полагаешь, что я доставлю тебе удовольствие и самостоятельно сдохну прямо тут?

Гладко выбритый подбородок и коротко остриженные волосы сделали из поганого Антихриста нечто среднее между человеком и демоном.

— Нет, ты похоронил память о моем отце, но со мной так не получится. Всегда найдутся те, кто за меня отомстит.

— Да брось, малыш, кому ты нужен? Неужто ты всерьез полагаешь, что твоя семейка с тобой каждый раз будет? Как вы там говорите? Всегда и навечно? До чего же пафосно, но красиво, — забавлялся каратель, рассматривая кровоточащие порезы на туловище жертвы. Лицо не особо пострадало. — Посуди сам: Ребекка вышла за вашего красавца Малакая и скоро осчастливит Соколиное Гнездо своим присутствием. Твой любимый братец Элайджа вообще не здесь. А Колемон неплохо устроился с обворожительной племянницей сира Ричарда, которому я пронзил сердце. Они тебя оставили. Бросили на произвол судьбы с двумя тысячами соратников. И ты, к слову, лишился половины.

Венценосец практически не двигался. Глаза непроизвольно закрывались, скованное приступом боли тело медленно опускалось в реку. Кровь смешалась с водой. Он падал вниз, хватаясь пальцами за обрывки травы. Дыхание было прерывистым, словно у обморочного. Интересно, как юнец еще держится? Неиссякаемая жажда жизни, поразившая монаха в их самую первую встречу. Аккуратно обойдя распростертого на земле смертника, завоеватель ухмыльнулся. Опустившись на колено, он приподнял лжекороля за подбородок.

— Ты всю жизнь истратил на заботы о них. И что в итоге? Где они находятся в данный момент? Почему тебя до сих пор никто не спас? А?

Угасающий рассудок не вернуть. Какое расточительство.

— Им на тебя плевать. Вот она, черная неблагодарность. Ведь ты все для них делал: заботился, лелеял, пестовал. А они тебе нож в спину… Не очень приятно, согласись?

Расширившиеся до предела зрачки, плотно сжатые кулаки — все это лишь скудные остатки былой мощи.

— Нет, серьезно, приятель, я не могу и сосчитать точное количество раз, когда пытался убить тебя. Сбился после тридцати двух. В тебе же столько потенциала, но ты почему-то считаешь врагом именно меня. И слепо идешь на поводу у своих дражайших родственников. И я не знаю, что делать дальше, поскольку считаю богохульством загубить такой талант. А если я не убью тебя сейчас, то, несомненно, пожалею об этом в будущем.

— Так чего же ты ждешь? — поинтересовался Никлаус, борясь с непреодолимой охотой заснуть. — Давай, у тебя есть шанс. Я все равно не умру той смертью, что ты для меня придумал.

— Да! В этом и заключается наша схожесть, друг мой! — исступленно прокричал Волк, задерживая холодные ладони на впалых щеках бывшего кронпринца. Превосходный был титул.

Их глаза наконец-то встретились. Поразительный контраст безжизненно равнодушного металла и тусклой зелени.

— Мы оба отступники! Ты и я. Делаем, что хотим и когда хотим. А еще ты говоришь фразами своего отца.

— Хватит нести чушь! — прорычал истинный Лев, отталкивая проклятого безбожника. Череп будто раскалывался надвое, в висках пульсировало. Обжигающая несвойственной ей теплотой вода залечивала раны.

— Что такое, Ваша милость? Это намек на легендарного монстра за красной дверью? — вопрошал Гэбриэль, не переставая скалиться. Плотно сжатые до омерзительного скрежета челюсти указывали на готовность к смерти. — И явится зверь! Но у тебя поразительная любовь к жизни. Не совсем понимаю, какой в этом смысл? Ты же все потерял. Все, что у тебя было. Почему, думаешь, твоя семья отличается от тебя? Да потому что у тебя не было семьи. С самого начала ты — это все, что требовалось для мира. Тебе не нужно было тащить с собой весь этот мусор.

— Я ничего не потерял! Ни друзей, ни семьи, ни гордости! Я не потерял ничего! — он не мог смириться с поражением. Настоящий Пастух. Рев, сорвавшийся с побледневших губ, исходил из глубоких недр восставшей души.

— Patience, remember who you are saving, — изрек Лжепророк, подзывая верного коня. — Продолжай преследовать солнце, Пастух. Я же дарю тебе это живописное местечко. Сангард отныне принадлежит тебе. Возликуй. Но не увлекайся празднованием. Пир можно отложить.

Трупы и тяжелораненые остались лежать в грязи. Кровь павших впиталась в почву. Темный Попутчик снова получил желанное. Без сомнения, мальчишку найдут спустя пару минут. Хоген, почувствовавший хозяина, с громким лаем кинулся к застывшему телу. Клаус плохо соображал, где находится. Сильные руки подняли его и взвалили на крепкие плечи.

Вильгельм что-то говорил о штурме крепости, но мало кого волновала судьба наследника чертовой башенки. Форт не стоил и грязи на их сапогах, если цена настолько велика.

Впрочем, им удалось спасти двоих Бракенов из четверых. Уже никто не обвинит короля в безучастии к своим подданным.

Глава опубликована: 24.02.2020

Прекрасная ошибка

Paul Oakenfold — Kneel Before Your God

Hans Zimmer — To Die For

Лес повешенных лисиц. Забавное наименование, но весьма точное для такого лихого уголка планеты. Толстые корни и тесно стоявшие деревья то и дело преграждали путь, и приходилось пробираться с большой осторожностью. Ни один солнечный луч не проникал сюда. Вокруг царил таинственный полумрак. Он скользил по темным коридорам между могучими черными стволами, которые вздымались, будто колонны, поддерживая высокий свод из тесно сплетенных ветвей. Однако путник не был одинок.

Тут нашли себе надежное убежище мертвецы.

Не единожды возникали силуэты повешенных, привязанных и прибитых к деревьям дезертиров. Таково правосудие Волка. Изуродованные тела, подобно чудовищам из страшных сказок, то ползли вдоль поваленных стволов, натягивая веревки на шеях, то болтались на торчавших из воды корнях кипарисов, то медленно и бесшумно плыли в темной воде. Густые кипарисы росли повсюду и вытеснили другие растения. Их уже давно оплел седоватый мох, свисающий плотной бахромой и не пропускающий свет.

Послушный жеребец не жаловался, чувствуя под копытами неровную, болотистую почву. Она постепенно опускалась, но сырой, затхлый запах болота и рев диких тварей указывали на близость стоячей воды — озера или пруда. Это на первый взгляд уединенное место не отличалось тишиной. Напротив, смерть била ключом. Очевидно, чертово озеро служило излюбленным местом сбора самых низших слоев общества. Разбойники, насильники, отступники — лишь основание пирамиды. Благо дело, их изгнали свирепость и немилосердие другой шайки.

Пронзительные крики испуганных птиц мешали расслышать стоны умирающих. Ради такого зрелища следовало бы остановиться и насладиться картиной извивающегося в воде смертника с отрубленными ногами. Слабая улыбка мелькнула на устах лорда, наблюдавшего за последними мгновениями никчемной жизни. Слабые не должны сосуществовать с сильными, лишь подчиняться их воле. Живое воображение начало воплощать самые абсурдные видения. Ему казалось, что он пересекает реку Стикс.

Вдруг впереди мелькнул светлый луч. Он на верном пути. Озеро было небольшим, но окруженным со всех сторон замшелым лесом, который высился вокруг, точно серая стена.

Погрузившись в водную гладь сероватого оттенка, конь недовольно фыркнул. Над озером сновали птицы — стаями кружили чайки и, свистя крыльями, проносились вороны. Цепляясь за ссохшиеся ветви острыми когтями, падальщики издавали противные звуки. Их добыча копошилась в грязи и страдала от неуемной боли. Выклевав жертвам глазные яблоки и разодрав желудок, вестники продолжали упиваться свежим мясом.

Этот яркий пример бесчеловечности не задел ни одной струны развращенной души убийцы, не произвёл угнетающего впечатления. Для него происходящее не ново и не интересно. Не останавливаясь и не глядя вокруг, он слегка наклонился и провел ладонью по мутноватой воде. Еще немного времени, и они вновь скроются в тени деревьев. Так или иначе, но стоит поторопиться. В противном случае ублюдок начнет выступать и окончательно испортит настроение. К своему величайшему удивлению, безбожник обнаружил, что то, что он принял за остров, на самом деле оказалось громаднейшим кипарисом, росшим на мели посреди озера.

Его ствол был необыкновенно толст у основания; со всех сторон его поддерживали крепкие ответвления, словно подпоры. Величиной с небольшой дом, дерево служило надежным убежищем для сборища уцелевших после бойни стервятников. Тяжелый воздух был полон удушливых испарений. Добравшись, наконец, до истинного цезаря среди кипарисов, наездник спешился. Грубоватые сапоги увязли в болоте, однако их владелец не брезговал. Вскарабкавшись на могучий ствол и осторожно балансируя, чтобы не упасть, он предусмотрительно поднял обе руки вверх.

В мгновение ока на него уставились десятки разномастных глаз и железные наконечники стрел. Предосторожность лишней не бывает. Закутанный в плащ Старк стоял на коленях у корней гиганта, не прекращая чтения. Минуту спустя он вскочил на ноги и подал знак, разрешающий казнить бывшего приспешника. Вот почему это место прозвали лесом повешенных лисиц. Не обращая внимания на долгожданного гостя, мучитель прошествовал к следующему своеобразному эшафоту. Карать трусов — излюбленное занятие главного из них.

— Начни жизнь заново. Осознай свои проблемы. Пересмотри свои приоритеты. Докажи, чего ты стоишь, преодолевая испытания. Игнорируй клеветников. Дорожи тем, что у тебя есть. Принимай каждый день, как последний, — шептал Лжепророк своим весьма мрачным голосом. Закончив чтение не существующей в Библии молитвы, он закрыл книгу и кивнул головой.

Тело утопленника не сразу всплыло на поверхность. Жалость недоступна этим людям, как и милосердие.

— Каждый слабак, который не способен на убийство другого, будет убит мной. Таков закон!

Прославленные «Всадники Апокалипсиса» стояли неподвижно, наблюдая за казнью. Может, им уготована такая же участь? Прислонившись спиной к поваленным веткам, Рисвелл впервые не вносил свою лепту бессмысленными разговорами. Борелл редко позволял себе развернуться, дабы взглянуть на незнакомца, а Мандерли не подавал признаков жизни. Опираясь на тяжелый двуручный клинок, он, скрытый под целым слоем черного металла, походил на статую, охранявшую проход в старую келью. Как бы там ни было, но Гэбриэль закончил истреблять себе подобных. Гнев возобладал с новой силой.

— Говорят, подражание — самая искренняя форма лести. Но я нахожу отвратительным, когда мне приписывают работу, которую я не делал. Особенно работу дилетанта, — оскал блуждал на лице раздраженного Лидера, обратившегося к первому из поганых адмиралов. Клэнт не ответил, предпочитая нахмурить брови и опустить взгляд. Ему нечего сказать.

— Теодор, ярость и жажда мести оборачиваются против тех, кого всем сердцем любишь. Но ты совершил ошибку. Едва не поставил под угрозу жизни своих товарищей. — Рыцарь промолчал, не желая вступать в заведомо проигрышную дуэль умов. — А ты, Даниэль? Бросил пост ради попытки убить вражеского командира? Ну и как все прошло? Удачно? — бродягу нельзя было обвинить в излишней горячности. — Слушайте меня внимательно, иначе потеряете суть. Вы бесполезны, как Сервин, да и глупы, как Болтоны. Вы же не хотите закончить как они, верно? Отлично, поэтому не надо ослушиваться приказов.

— Милейший, вы воспитываете их, как настоящих охотничьих псов, — вмешался лорд с чудным акцентом. — Еще пару уроков, и сможете натравливать на неугодных. Разве в этом не просвечивается некая ирония?

— Как и всегда, старый друг, — рассмеявшись, проповедник обернулся. — Вежливость — твоя сильная сторона. Многому научишься за такой длинный промежуток времени. Но лучше скажи мне, как продвигается наш замысел? Поделись своими впечатлениями.

— Сказать по правде — я ожидал большего. Красивая постановка. Мозги чувствовались на вкус. Но чего-то не хватило, — честно признался неизвестный мужчина, ухмыляясь во весь рот. — Не стоило доверять руководство армией людям, с которыми ты недавно познакомился.

— Забавно, мне часто казалось, что ты мастер в своем деле. Но ты и в половину не так умен, как думаешь, — инквизитор не переставал жевать кусочек ветки, дабы избавить себя от странноватого металлического привкуса.

— И при этом всем равно умнее тебя, — парировал новоприбывший, насмешливо взирая на провалившихся военачальников, чьи взгляды красноречиво свидетельствовали о неприязни к излишне болтливому незнакомцу.

— Слышал про великого астапорского фокусника, странствовавшего по Беленору три года назад? Ради него я впервые покинул свое логово, рискуя быть разоблаченным и обезглавленным. Он был иллюзионистом, не чета нынешним, которые думают лишь о золоте. Нет, он был артист. Заставлял исчезнуть коня прямо посреди театра. А знаешь, как он это делал? Ложный след.

— Какой, к черту, след?

— Ложный след. В то, что видят глаза, слышат уши, верит разум. — Повелитель размял шею и расправил плечи, демонстрируя ослепительную улыбку. Пора выдвигаться, у них еще множество незаконченных дел. — Впрочем, тебе это известно. Лучшие в мире убийцы — это мне так сказали — уничтожают противника за пять минут. Надеюсь, ты сможешь сделать это за одну.

Несколько дней спустя.

Форт Сангард освобожден. Две тысячи солдат пали в ожесточенной битве ради того, чтобы стяги с красными жеребцами, вставшими на дыбы, реяли на свежем ветру над центральными воротами. Важный опорный пункт после трехмесячного нахождения в плену наконец-то попал в руки сторонников короны. Ворвавшиеся внутрь конники перебили всех противящихся, очищая территорию. Жалкий гарнизон лучников в тот же миг сдался на милость победителя, а немногих оставшихся еретиков повесили на специально отстроенном помосте. Ничто так не греет душу, как вид изуродованного врага, справедливо покаранного за все совершенные гнусности.

Выбив двери покоев, воины обнаружили двоих валявшихся на полу нечестивцев, чьи горла были продырявлены множество раз. Неподалеку от тел, прижавшись к стене и подогнув под себя ноги, сидел молодой наследник крепости, бившийся затылком о камень. Шокированный произошедшей трагедией, он плохо разговаривал, изредка повторяя странные, нечленораздельные фразы. Слуги испугались, не лишился ли он рассудка, однако помутнение закончилось. На его место пришли сожаление и самый настоящий ужас. Первое убийство.

Ублюдки проникли в комнату, надеясь расправиться с беззащитным юношей, но ему хватило смелости дать отпор. Десница нового короля осторожно напоминал ему, кто он такой. Сын легендарного бойца, прославившегося в трехлетней войне. Уговорить несчастного мальчишку отправиться на встречу со своим главным избавителем — не такая легкая задача. Доменик напрочь отказывался выходить из замка, объясняя это тем, что боится повторных нападений. Прибегая к красочным заверениям в том, что окружающий мир не опасен, Орсон добился желаемого. Запрыгнув на коней, они оба поспешили к лагерю, расположенному поблизости.

По дороге им довелось лицезреть место недавнего побоища. Порванные знамена, не принадлежащие отныне никому — сплошные тряпки, обагренные чужой кровью. Вот и оборотная сторона движения за справедливость. Не существует никакой разницы между людьми. Ветеран до сих пор помнил, как впервые зарубил человека. Поистине странное чувство.

Карканье проклятых ворон действовало на расшатанные нервы и угнетало. Мародеры давно поснимали с трупов хорошие сапоги, кольчуги и кафтаны. Все это позднее можно будет приобрести за абсурдно низкую цену на близлежащих рынках.

Маленький эскорт сопровождал двух путников. Поблизости находился другой форт с не менее печальной судьбой. Фактически, он был захвачен одним из первых, когда Антихрист впервые прибыл в регион. К несчастью, попытка оказать сопротивление с треском провалилась, стоило приспешникам Легиона взять в плен единственного сына лорда Пайпера и угрожать повесить его на глазах бессильного отца, если тот не откроет ворота бастиона и не пропустит всю братию. Так и произошло. Не собираясь рисковать жизнью продолжателя рода, старик добровольно подчинился и мгновенно угодил в тюрьму.

Сотни флагов, резвящихся на утреннем ветру, усеяли местность, подобно радужным цветам. Шатры обступили реку, защищавшую цитадель от чертовых завоевателей, и едва не ушли под воду. Лошади мирно щипали травку и наслаждались питьем, коего так не хватало на Севере. Отдыхающие роялисты собирались группами около костра, где распевали знаменитые песни или же разбивали бочки с вином и блаженствовали в приятном обществе таких же шутников и бражников. Кровопролитная резня могла плохо закончиться для осаждающих. В Розовой Деве, как именовали твердыню, было заключено множество заложников. Пойти на штурм — значит поставить под удар все начинания. Приходилось терпеть нескончаемые насмешки с высоких зубчатых стен.

— Я не слышу твоего рева, Лев! — неистовствовал один из командиров безбожников, приставив кинжал к горлу обездвиженного пленника со связанными за спиной руками. Угрозы повторялись каждодневно и стали каким-то причудливым ритуалом с самого утра. — Давай, рискни подойти ближе! И я мигом перережу ему глотку от уха до уха! — вопли глуповатого дикаря обычно ни к чему не приводили, но раздражали. — Думаешь, я этого не сделаю?! Я занял этот замок и удерживаю его два месяца, пока ты убегаешь и прячешься!

— Ну давай, режь ему горло, — спокойным тоном проговорил монарх, не собиравшийся перекрикиваться с мятежником. Окончательно разгневанный подонок с синим ястребом в гербе отшвырнул от себя бесполезного лорда. Фыркнув, Никлаус развернулся и направился к собственной палатке, стоявшей во главе остальных. — Я не собираюсь ублажать самодовольных идиотов. Валькур, если произойдет битва, этого убей первым.

— С удовольствием, Ваша милость, — Каракурт не имел склонности к милосердию. Ему хорошо известна цена свободы. В детстве, оставшись без родителей, он воспитывал двух сестер, а затем был вынужден уйти на войну и оставить их на попечение слуг. Пожалуй, никогда он так не радовался свержению многовековой династии. Хотя ему, в сущности, было плевать на то, кто же сидит на пресловутом железном стуле. — Нам бы пригодились катапульты или таран. Без необходимого снаряжения крепость так просто не взять. Времени у нас в обрез, а не мешало бы еще Сигерегард отвоевать.

— Ты не знаешь Гэбриэля так, как знаю я, — остановившись возле прозрачной речушки с камушками на дне, Ланнистер подозвал своего верного друга. Буланый мустанг тут же покинул компанию других жеребцов и подбежал к хозяину, прихрамывая на одно копыто. Осмотрев серьезные раны в области ребер, король потрепал коня по темной гриве и позволил дальше резвиться в воде. — Он не будет прятаться и выжидать. Нет. Скорее даст очередное сражение. Или устроит ночную вылазку. Нужно быть начеку. Выставьте круглосуточных дозорных по периметру лагеря.

— Как прикажете. — Мятт отдал соответствующие распоряжения. Отсутствие десницы сказывалось на обязанностях гвардейца. Стоять целыми днями перед дверью, охраняя покои государя — не такая уж тяжелая работа в сравнении с извечной суетой. — Благо дело, припасы поступают регулярно. Мы открыли второй канал и можем получать их из Сангарда.

— Что там с ранеными? — перечень главных вопросов интересовал венценосца. Пора заняться чем-то полезным, кроме рассуждений о несусветной чуши за бокалом вина. — Надо побольше разузнать об этом человеке с двумя мечами. Мне не нравится наличие подобных людей у Старка. В нашем подразделении нет северян, да и тех, кто слышал о чертовом ублюдке. Надеюсь, Стефан объяснит нам, чего следует опасаться.

— Я даже имени его толком не знаю, но фермеры, живущие в ближайшей деревне, поведали мне о том, что солдат с клинками за спиной останавливался в местной таверне. Позднее он, вместе с Лжепророком, скрылся в неизвестном направлении. — Сведения, полученные от запуганных крестьян, наконец-то оказались полезными. — По поводу раненых — большинство отлеживается в Речной Мели. Братьев Кракехоллов вместе с Мэннингом отвезли именно туда. Раны не смертельны, однако требуют ухода. Что до остального — вы не велели брать пленных. Пехота смела многих. И наших в том числе.

Воины быстро отреагировали на прибытие незаменимого советника и поспешили доложить первородному. Тот, поблагодарив рыцаря за помощь, устремился к шатру. Внутри любезные союзники поставили длинный стол и карту с медными фигурами. Удобно разместившись в мягком кресле, чем-то напоминающем трон, полководец не стал углубляться в изучение многочисленных писем. Все равно от братьев вестей не было уже вторую неделю подряд. Что могло задержать их в пути? Сцепив руки в замок, Цербер дожидался опоздавшего ветерана.

Орсон, заслонив полоску света, попросил разрешения войти и представить великому правителю Беленора некоего юношу. Получив в ответ легкий кивок головой, Звезда Востока пригласил оробевшего мальчишку. Внешность Доменика представляла собой необыкновенную помесь характерных черт южного и центрального регионов. Непослушные темно-каштановые волосы сочетались с кустистыми черными бровями и глубокими болотного цвета глазами, свойственными дорнийцам. Прелестная улыбка демонстрировала ямочки на покрасневших щеках, а заостренный нос вкупе с мягкими, почти девичьими, губами напоминал о жителях речных земель.

— Ваше величество, — поклонившись, Темплтон подвел незнакомого юнца ближе. — Не хочу отвлекать вас и попусту тратить время, но это важно. Перед вами последний из сыновей Лютора Бракена и наследник Форта Сангард.

Клаус поднялся, дабы протянуть широко раскрытую ладонь, но к своему удивлению обнаружил, что вошедший моментально рухнул на колени. Неумелый жест вынудил бывшего пленника стиснуть зубы от боли, но он удержался от громких восклицаний. Растерянный десница не предвидел такого поворота событий. Он не просил сразу же падать ниц и вымаливать пощады за несуществующие грехи. Тем не менее, Доменик считал себя виновным. В трусости, в малодушии и нерешительности. Он перечислил все свои недостатки, словно их не было у других.

— Я прошу прощения за содеянное, — раскачиваясь, непризнанный лорд не осмеливался оторвать взгляд от ковра. — По моей вине погибли отец и мать. А я просто наблюдал. По моей вине они проникли в замок. Пока моих близких и друзей жестоко убивали, я сидел и играл в игры с теми, кто сжигал и мучил их. Я недостоин жизни. Казните или сошлите меня. Всё равно никакого толку. Бесполезная тварь, не более.

— Я не могу избавить тебя от ощущения, что ты ничего не стоишь, но ты научишься с этим жить, — спустя пару секунд произнес Лев, слабо улыбаясь. — Я ведь научился. И я также понял, что то, чему ты придаешь меньшее значение, на самом-то деле важнее всего. В мужестве ранимых воителей скрывается красота.

Он опустился на колено и положил руку на дрожащее плечо отступника.

— В тех, кто продолжает бороться. Несмотря на все, через что они прошли. В тех, кто верит, что в мире еще осталось что-то хорошее. И тем, кто попал в тьму, этот свет нужнее всего.

Резко схватив отчаявшегося человека за затылок, Ланнистер заставил его посмотреть себе в глаза.

— То, чего ты не видишь в себе, в тебе видят другие. Твоя жизнь важна. — Вассал отпрянул назад, стоило железной хватке ослабнуть. — У тебя есть сестра. Твоя семья. Поезжай к ней, скажи, как ты ее любишь. А потом возвращайся сюда, и мы примем тебя с распростертыми объятиями. И еще кое-что, лорд Бракен. — Юноша поднял голову. — Вы будете помнить сегодняшний день как самый темный в своей жизни. Следующий будет лучше. А следующий — еще лучше. И вы найдете в себе силы.

Все закончилось. Терзания, страдания. Они испарились подобно туманному облачку. Новый владыка Сангарда уехал в полной уверенности, что он еще принесет пользу. Вся армия состояла из таких людей. Многие искренне верили, что потеряли все. Но поэтому и существовал этот прекрасный мир. В нем можно обрести что-то. Не следует терять надежду.

Орсон решил отправиться вслед за новоявленным лордом и проконтролировать его дальнейшие действия. Пообещав вернуться через пару дней, советник ускакал прочь. Через несколько часов в палатку без разрешения вошел один из солдат, чтобы уведомить об отбытии значительной части войска.

— Не кричите, мой король, — сделав успокаивающий жест рукой, Кристофер предстал пред взором государя во всей своей красе. Впечатляющая борода соломенного цвета с ярко выраженной сединой, приглаженные волосы, элегантный кафтан с брошками в виде сломанных колес, которые поддерживали тяжелый зеленый плащ. — Я отдал этот приказ, если не возражаете. Мы недавно переговорили с Орсоном и поняли, что такого большого количества воинов для осады не требуется. Половину я отправил в Речную Мель на помощь Мейсону, а другая половина ушла восстанавливать Сангард. Уверен, трехсот человек нам вполне хватит. А если понадобится больше, то позовем.

— Почему мне сообщили только сейчас? — рявкнул недовольный монарх, не любящий находиться в неведении. Оттолкнув перегородившего дорогу Уэйнвуда, Клаус почти сразу оказался на свежем воздухе. — С каких пор своеволие вошло у вас в привычку?

Темная полоска леса, видневшаяся неподалеку, выглядела подозрительно. От Форта их отделял длинный рукав мелководной речки. Переправиться через нее нетрудно, а вот пройти целой армией — тяжелее. Лагерь заметно опустел. Большинство латников повскакивали на коней и, сформировавшись, последовали за командирами. Слуги и оруженосцы остались разбирать шатры или же просто пить за здравие господ. Песни сливались с лошадиным ржанием, создавая неблагозвучную мелодию. Им явно хотелось подольше оставаться около маленькой крепости и не ввязываться в противостояния с нечестивцами. Атмосфера всеобщего веселья подействовала умиротворяюще.

Заметив приближение небольшого конного отряда, венценосец не сумел сдержать радостного возгласа. Чубарый жеребец гордо шествовал мимо восхищенных мужчин и мальчишек. Стяги с белыми птицами, пытающимися подцепить полумесяц когтем, преследовали новую хозяйку. Остановившись рядом с источником воды, Бекка стала дожидаться своего незадачливого супруга, едва не ставшего жертвой умалишенного еретика. Ее собака, рыжеватая самка, ринулась навстречу радостно завывшему брату и прыгнула ему на спину, кусая за ухо. К счастью, молодой Аррен соизволил помочь жене спуститься вниз.

— Осторожнее, осторожнее, — Малакай недолго терпел нежные объятия. Старая рана давно присмирела, однако новые доставляли некоторый дискомфорт. — Я пострадал, чуть-чуть. Результат падения, но нашего скакуна я не потерял. У меня бы сердце дрогнуло от такого.

— О, Господи, неужели у тебя есть сердце? — съязвила Львица, слегка ударяя избитого кавалера по белой тряпке, защищающей грудную клетку. По всему телу юного лорда прошел электрический ток, вынудивший согнуться и заскрежетать зубами. — Ой, нет, я ошиблась, это всего лишь окровавленное ребро.

— Что ж, я рад, что ты находишь мои мучения такими забавными, — проскрежетал Кай, выпрямляясь при виде насмешливых лиц бравых товарищей. — Проклятый, мать его, Борелл. В следующий раз я вырежу ему кусок желудка.

— Какой ты кровожадный, приятель. Не замечал за тобой подобного, — похлопав друга по плечу, Ланнистер прижал сестру к груди. Им не довелось провести много времени вместе из-за произошедшего. Она осталась в Мели, пока роялисты громили Легион, а затем приехала сюда, дабы быть поближе к родственникам. — Рад тебя видеть. Финн, Кол и Элайджа до сих пор не объявились. Начинаю переживать. Но пойдем в шатер, я поведаю тебе о героических подвигах твоего спутника жизни.

Их семейную идиллию прервал зверский рев перепившего Баратеона, приметившего своего заклятого врага. Схватив молот, он попытался сбросить всадника с иноходца, но тот вовремя соскочил на землю. Прилагая неимоверные усилия, чтобы избежать печальной участи быть пригвождённым к стене острым шипом, Хойт кричал своему взбесившемуся соратнику какие-то оправдания. Но Вильгельм еще помнил те слова, намекающие на присоединение к противнику. Поганый юнец хотел провести самого отпетого разбойника Беленора.

— Спрячь рога, Сохатый, я же пошутил! — укрываясь за спинами веселящихся солдат, Тирелл постепенно ускользал от зорких глаз разгоряченного воина, способного размозжить ему череп за две секунды. — Сумасшедший, я просто хотел избавить себя от твоих нравоучений.

Через день столь досадный инцидент забылся, хотя разошелся по всему маленькому лагерю за считанные секунды и передавался из уст в уста. На второй день Вильгельм остыл и равнодушно напивался в компании, на третий — он наконец-то образумился и перестал угрожать искромсать обманщика на мелкие кусочки. На четвертый они вновь стали лучшими друзьями и забыли обо всех невзгодах. Но волнение старшего из семейства Львов усиливалось. Почти целую неделю Старк бездействовал. Странно и необъяснимо.

— Однажды некий лорд, проезжая через деревню, увидел крестьянина, очень на себя похожего, — сын Бернарда знал множество уморительных шуток и постоянно веселил собеседников. Его громогласный баритон вернул короля в суровую реальность. — Он с удивлением воскликнул: похоже, когда-то здесь бывал мой отец! А тот ему сказал: Нет, милорд, здесь когда-то бывала ваша мать! — взрыв хохота ознаменовал удачную шутку. Забарабанив по огромному столу, все присутствующие требовали веселья. — Я уже рассказал штук пять. Нет-нет-нет. Пусть лучше великий мастер сделает это. Эй, ты же знаешь шутки?

— Честно говоря, не очень много, — юлил Хойт, не желавший становиться посмешищем перед собравшимися. — Но ладно. Знаю, одну. В общем, заходят в таверну три лорда: Старк, Мартелл и Ланнистер. Заказывают себе эля, но когда хозяин приносит кружки с напитком, оказывается, что в каждой плавает муха. Ланнистер в гневе отпихивает чашу и требует новую. Мартелл вылавливает муху и съедает ее, запивая элем. Старк лезет пальцами в кружку, вытаскивает муху и кричит: «А ну выплюнь, мелкая гадина! Выплюнь!»

Оглушительный смех прервал остроту на середине. Подвыпивший Клаус также не подавлял эмоций.

— Когда мне рассказывал отец, было не так смешно, но я рад, что повеселил вас.

— За нашего короля! Тот, кто не пьет, не уважает нашего короля! — подняв чашу, Мятт заклинал всех сидящих подняться. Десять человек, включая единственную девушку, исполнили волю гвардейца. — За Никлауса Ланнистера! Низвергателя Волков! Пусть правит он долго!

— Слушайте, у меня есть предложение века, — Олень с трудом выговаривал фразы, но у него всегда был неиссякаемый запас идей. — Сыграем в одну игру. Я называю факт из вашего прошлого. Не общеизвестный, нет. Я не могу обратиться к Клигану и сказать, что его брата звали Беовульф, а я его убил.

— Многим нужно поблагодарить тебя, — Крэйвен салютовал говорившему полупустым медным бокалом. — Чертов монстр заслужил это, но он по-прежнему мой брат. И я бы не хотел снова услышать его имя.

— Меня все поняли, — заверил Баратеон, передавая кувшин с живительной влагой тем, у кого она закончилась. — И правила, надеюсь, тоже. Если вы оказываетесь правы, то пострадавший должен выпить. Если нет, то пьете вы. Только без обмана! Помните — среди нас Божий помазанник. Он распознает ложь. Верно ведь? — повеселевший Лев кивнул в знак согласия и хищно облизнулся. — Отлично! Я начну! Джером, в детстве тебя бил отец.

Наклонив голову вбок, Грандинсон несколько секунд раздумывал над словами друга, после чего осушил чашу до дна, позабавив абсолютно всех. Вытерев бороду, он не переставал ухмыляться.

— Но мать била сильнее. Ладно, приступим. Сантагар, твоя нога. Ты повредил ее, будучи ребенком.

— Мне было двадцать пять, когда я выступал на турнире и упал с коня, который затем раздробил мне кость.

Разочарованный обвинитель, чертыхнувшись, принялся пить до дна под бурные овации других бражников.

— Во всем виноваты отцы, на самом-то деле. Мой был горделивым козлом, любившим покрасоваться. Он начал выставлять нас с братом на турнир с юных лет. Хавьер преуспел, а я остался с подарком. В пекло. Продолжим, мне нравится. Валькур, ты любил женщину, но все обернулось плохо и больше ты не позволял себе влюбляться.

— Не буду тешить вас подробностями, — Каракурт глотнул нектара, внезапно ставшего кислым. Впрочем, как и вся его жизнь. — Хорошо, кто там следующий? Венедикт, да?

Ворвавшийся в палатку солдат прервал веселье. Недовольные взоры устремились на глупца, посмевшего мешать. Запыхавшийся мужчина, пересиливающий боль, изошел на пену, чтобы сообщить о том, что мост, отделяющий стоянку от захваченного замка, был опущен. Это известие взбудоражило пьянствующих лордов, вынуждая вскочить с мест и выбежали наружу. Непрекращающийся собачий лай говорил о многом. Что-то не так. Вздрогнув от непростительно долгого чувства беспокойства, Клаус приказал немедленно трубить в рог. Сумерки сгустились настолько, что разглядеть что-либо на расстоянии было почти невозможно, кроме верхушек елей и отдаленных силуэтов.

Лагерные огни плохо спасали положение. Заунывный вой боевого рога призывал на помощь отдельные отряды, рыскавшие по лесу. Может, подкрепление пришлет Форт Сангард. Не собираясь уповать на милость провидения, первородный распорядился не приближаться к подозрительному мосту. Опасаясь ловушки, многие роялисты тут же повиновались, однако раздавшийся клич привлек всеобщее внимание. Вражеская кавалерия, скрывавшаяся во тьме, ринулась вперед. Топот конских копыт разбудил заснувших рыцарей. Мгновенно протрезвев, они побросали недопитые кружки, дабы успеть схватиться за оружие. Слишком поздно.

Цербер помнил, как защитники окружили его плотным кольцом, выставив копья, но их смели за считанные секунды. Хаос воцарился в пристанище сторонников короны. На них обрушивались безжалостные удары. Жалкие попытки взобраться на расседланных жеребцов ни к чему не приводили. Десятки, сотни — все бравые воины пали. Одному раскроили череп, другого разрезали на части одним взмахом клинка. Ни одному не посчастливилось избежать столь плачевной участи. Баратеон орудовал молотом, дробя противникам кости и разрывая панцири огромным шипом. Но лошадь врезалась в него на полном ходу, отбросив в реку.

Мятт рухнул в грязь, погребенный под трупами соратников. Оставшиеся пехотинцы не могли сдержать натиск еретиков. Шестеро трусов попытались добежать до ворот крепости, но выскочившие оттуда всадники обезглавили дезертиров. Жалостливые крики разносились по лагерю. Подожженные знамена со львами символизировали окончательное падение. Клаус, с рассеченной до крови щекой, полз к реке. Его сестра исчезла. Быть может, погибла, как и остальные. Джером, Гордон, Кристофер — все они наверняка мертвы. Душераздирающие вопли слились в единый звук. Заскрежетав от боли, венценосец окунулся в воду, испытывая облегчение.

— Посмотрите, кто у нас тут, — интонация, резанувшая по ушам, напомнила о кошмаре. Их пятеро. Далия предупреждала, а он не верил. Острейшая сталь оцарапала кожу на шее. Рассудок постепенно угасал. — Ваша милость, неужели вы до сих пор носитесь со всем этим бесполезным сбродом? — Железо холодило горло, не давая отключиться. — Клэнт, нам же нет нужды убивать его? Тебе же не за кого мстить, я прав?

— Разумеется, господин, — в отблесках огня мелькнул хищный оскал. — Но следует дать им понять, насколько мы кровожадны. Эти надушенные аристократы считают себя умнее других. Думают, что все должны перед ними пресмыкаться и целовать им сапоги. И когда у них возникнут проблемы, достаточно будет призвать на помощь семью, и все проблемы исчезнут. Верно. Без семьи ты никто, а их здесь нет. Запомни это. А вот так ты запомнишь еще лучше!

С этими словами он убрал мечи, после чего нанес страшнейший удар. Повалившись в реку, Никлаус ощутил невыносимое жжение.

— Будь осторожен, малыш. Ночь темна и полна ужасов.

Глава опубликована: 24.02.2020

Порочный круг

The Japanese Popstars — Shells Of Silver

Alex Band — Only One

Мир потускнел. Впрочем, неудивительно, ведь он лишился глаза. Мир не потускнел. Всего лишь уменьшился, стал компактнее. Повязка на лице раздражала. Она впитала в себя его кровь и сколько бы раз ее не меняли, запах оставался прежним. Постоянно хотелось спать. Он не потерял сознание, нет. Просто лежал и часами рассматривал ту безвкусную картину на стене. На порванном балдахине копошились насекомые, но и это не особо волновало погрузившегося в забытье смертника. Будучи не в состоянии отвечать на многочисленные расспросы, он слушал нескончаемую болтовню частых посетителей.

Они действительно беспокоились. Каждый входивший на секунду замирал в дверях, разглядывая изуродованную щеку проклятого короля. Затем, подавив эмоции, люди заходили внутрь, садились на стоявший рядом шатавшийся стульчик и выказывали свои опасения или же рассказывали о событиях далекого прошлого. Может, это было будущее — никто не знает. А он внимал, не произнося ни слова. Связь с реальностью, к сожалению, слишком упрочнилась, чтобы погрязнуть в ирреальном мире. Чертовы сны — единственная иллюзорность, посещающая его.

В них к нему приходил отец и насмехался над страшным увечьем. Когда-то давно он сам поклялся выдавить кронпринцу глаза, если тот в очередной раз опозорит семью. Заботливый папа, но Клаус поспешил уверить его в том, что это излишне. За него все сделал восставший из мертвых демон. Тогда погибший монарх бешено расхохотался. Раскрываясь, трещины побежали по знакомому лицу, разрывая плоть. Одним резким движением он сорвал маску, являя свой истинный облик. Перед венценосцем возник Гэбриэль, язвительно ухмыляясь. Он открыл рот, дабы сказать что-то, и его лживые слова превратились в бледно-серых мотыльков.

Караковый жеребец промчался мимо, ведомый десятилетним мальчиком, кричащим от радости и воздевающим ладошки к хмурым небесам. Позади реяли золотые флаги с красными солнцами и горело множество костров. Черноволосый юноша, стоявший подле них, угрожающе потрясал копьем, обращаясь в никуда. Яркое пламя достигло каменных стен и постепенно сжирало деревянные строения, пока силуэты четверых всадников не растворились в дыму. Их преследовали морские твари, появившиеся из самых темных глубин. Звезды следили за беглецами, но в конце концов перешли на их сторону и освещали путь.

Огромный волк с темно-фиолетовой шерстью обгладывал человеческий череп, рыча и скалясь на проходящих. Корона, ранее украшавшая голову мертвеца, расплавилась. Золото текло по волосам кричащего мужчины и затекало в рот. Все это происходило возле кровавой реки, чьи потоки исчезали в тумане. Образы сменяли друг друга, при этом не задерживаясь подолгу. Зверски убитые лорды валялись среди пропитанных смрадом цветов. Один из них, еще живой, изнывал от боли в траве от ужасной раны в области груди. Внезапно галлюцинации испарились. Женщина, укутанная в красный плащ, едва слышно прошептала: он был рожден в горе и эта тень висела над ним всю жизнь.

Материнский голос, ворвавшийся в сновидение, отогнал грезы. Привычный аромат миндаля, казалось, проник в апартаменты вместе с его обладательницей. Пока он не шевелился, искалеченный участок лица не болел, поэтому принц лежал неподвижно. Или он король? Странное чувство. Сколько минуло времени — сказать никто не мог. Ни луна, ни солнце не заглядывали в мрачную комнату. Открывал Лев глаз или нет — без разницы. Он спал, просыпался и засыпал вновь. Трудно определить, что из всего было мучительнее — почивать или бодрствовать. Когда он засыпал, приходили сны — удручающие и тревожные, полные крови и вероломства. Часы превращались в дни. Так, по крайней мере, ему чудилось.

Непрекращающаяся чесотка под грязной тряпкой, закрывающей правую часть лица, нервировала. Прикасаться к воспаленной коже нельзя — так утверждали лекари. А их мнения никто не спрашивал. Слуги ревностно следили за этим. Благочестивые твари и жеманные подхалимы, ничем не отличающиеся от назойливых вассалов. Заходили и растравливали душу поганым сочувствием. Пересказывали события той известной заварушки. Как будто сам он там не присутствовал. Павший государь помнил боевой клич, разнесшийся по уничтоженному лагерю, помнил развевающиеся флаги и крик, вырвавшийся из уст солдата.

Первородного нашли неподалеку. Черный кобель оборонял тело хозяина и не желал подпускать кого-либо ближе, чем на сто метров. Его накрыли плащом и перетащили в освобожденный замок. Так прошло несколько дней, в течение которых он узнавал новости. Оказывается, единственная сестра выжила. Из трехсот оставшихся рыцарей уцелело меньше сотни. Многие получили смертельные ранения и скончались на том же месте. Остальные пережили разгром. Сумели дождаться подкрепления. Позднего. Игнорируя шутки веселых завсегдатаев, Клаус думал лишь о собственной печали.

Происходящее не укладывалось в голове. Еще вчера маленький ребенок баловался с медной фигуркой в виде головы хищника, а потом развлекался с картинами, играясь с тенями и красками — беспощадное время. Сегодня двадцатиоднолетний мальчишка утратил способность видеть. Наполовину. Осознав сей печальный факт, он пришел в ярость. Потребовалось немало усилий, чтобы сдержать безрассудный порыв собрать войско и отправиться на поиски злодеев, атаковавших с тыла. Увещевания родных и друзей обуздали гнев правителя. На смену озлобленности пришло тупое безучастие.

Блуждающий взгляд, непонятное бормотание — верные признаки безумия. Тревожно для человека, на коего возложен венец, пусть и кровавый. Обеспокоенные товарищи не покидали просторную комнатушку с шикарной постелью — личные покои старого лорда Пайпера, благодарного за избавление от гнета еретиков — часто обменивались шутками, пытаясь достучаться до отрешённого господина. Кол все дурачился — ведь намного проще смеяться над чьей-то чужой игрой, чем вступить в нее и проиграть. А Элайджа старался быть самим собой, но, снова решаясь нарушить покой брата, редко выдавливал из себя хотя бы пару фраз.

Однажды проницательный старец, заведующий библиотекой в Гавани, давал точные характеристики выбранным для принцев имен. Тогда он признался, что второй сын великого завоевателя всегда будет находиться в тени старшего брата. Майкл не был доволен, поскольку возлагал большие надежды на самого смышлёного из отпрысков с царской кровью, но пора привыкнуть к разочарованиям. Финн, именуемый в армии Тихим Львом, было скорее заложником, нежели членом семьи, однако никто не смел помешать ему навещать родственника. Он делал все, о чем бы его ни просили. Отклоняться от своего долга — это на него не похоже.

Люди, отважно сражавшиеся за униженного короля, не появлялись. Об их судьбе ничего не говорилось. Скорее всего их незаметно похоронили, но пока не рисковали сообщать больному. Может, Ребекка тоже гниет в сырой земле — она ни разу не посетила изувеченного за всю неделю или две. Даже чертов Скотт, опирающийся на спинку кровати, исследовал воспаленные и вздувшиеся шрамы. Неужели он хотел поделиться своими незрячими глазами? Чушь и нелепица. Заскрежетав зубами, Ланнистер впервые перевернулся на другой бок, не в силах терпеть прикосновения.

К вящему удивлению, он обнаружил королеву, полулежавшую на самом краю ложа, и почти не двигающуюся, дабы не потревожить спящего. Значит, то был не очередной кошмар. Бурное воображение, не более. Эстер, почувствовавшая движения мальчика, мгновенно проснулась. Каждую ночь она оставалась возле раненного и промывала опасные рубцы. Пища оставалась нетронутой, но кувшины с водой опустошались раз в несколько часов. Проведя холодной ладонью по нетронутой стороне лица, бывшая правительница страны слабо улыбнулась. Волнистые завитки волос утратили блеск. Ранее незаметная седина теперь бросалась в глаза.

— Позови, пожалуйста, Орсона, мне нужно поговорить с ним, — надломленным голосом произнес ослабевший монарх. Изумленная женщина не замедлила исполнить приказ, и через десять минут взволнованный десница появился на пороге кельи. Радость все же граничила с некой опасливостью — ему ведь запрещали приходить по непонятной причине. — Я способен прощать тех, кто разочаровал меня. Как только они признают свои ошибки и будут наказаны за них. — на секунду воцарилось затяжное молчание. — Как ты мог так поступить? Неужели ты, опытный стратег, не предвидел такого? Я не давал никакого разрешения, а ты даже не спросил о нем.

— Я не совсем понимаю, почему вы обвиняете меня? — невозмутимый тон солдата был лишним. Гордость в данном случае мало поспособствует отпущению грехов. — Лично я не отдавал никаких распоряжений. Да, мы с Кристофером хотели предложить этот шаг, но я рассудил, что он будет неразумным. А позднее меня нагнала значительная часть войска и сообщила, что покинула лагерь исключительно по вашему велению. У меня возникло желание повернуть коня и узнать, в чем дело, но я был занят с новым хозяином Сангарда.

— Достаточно! — зарычал раздраженный венценосец, заставивший мать вздрогнуть. — Ты смеешь оправдывать свои действия моими приказами? Скажи, а при Майкле ты поступал так же? — Темплтон не ответил, лишь стиснул челюсти и сжал кулаки. Хруст костяшек могли расслышать в соседнем помещении. — Я не вижу смысла в разговоре. Ты больше не являешься моим советником. Тебе слишком переоценили. Может, ты и был хорош во времена Трехлетней войны, но не сейчас.

— Ваше величество, позвольте объяснить, — шокированный ветеран не поверил своим ушам. Двадцать лет он занимал пост десницы и собирался расстаться с ним лишь на смертном одре. — Я много лет верно служил дому Ланнистеров.

— Да пошел ты со своим служением! — рявкнул рассвирепевший Цербер, моментально вскакивая с постели, чего делать было нельзя. Голубая вена пульсировала на шее, не давая успокоиться, а взыгравшие на скулах желваки свидетельствовали о настоящей ярости. — Ты прислуживал Таргариенам, затем Разрушителю, а после — мне. И о какой же верности ты вещаешь, раз так часто меняешь королей? Разумеется, этим грешили многие, но не все претендуют на твой пост. — первородный не обращал внимания на нестерпимую боль и продолжал отчаянно жестикулировать. — Ты поставил под удар мою семью! Мою сестру! Ты читал послание того умалишенного выродка?! И ты ведь знаешь, что он хотел сделать с Ребеккой?! С меня хватит. Убирайся. Пошел вон, пока я не разозлился окончательно и не казнил тебя за предательство.

Поклонившись, рыцарь незамедлительно покинул апартаменты главы государства. Никаких претензий и пререканий. Следует уходить достойно, несмотря на не совсем справедливые обвинения, с которыми он разберется позднее. Обессиленный долгой тирадой юноша рухнул на кровать, тяжело дыша. Вознамерившись снять повязку, он ощутил слабые протесты заботливой матери. Смирившись с провонявшей кровью и потом тряпкой, Клаус подтянулся на локтях и удобно разместился на подушке. Уже нечему удивляться. С ним и не такое случалось.

— Передай Элайдже, что он пока займет мое место на предстоящем военном совете. Я не могу появиться в таком виде, а они наверняка потребуют отмщения, — прошептал морально и физически истощенный лидер. — Сигерегард надо отвоевать, сколько бы человек не пали под его стенами. На этом будут настаивать практически все. Келвин возглавит осаду. Такая свирепая натура подходит для подобных целей.

Эстер не откладывала просьбу сына. Весть об отставке Орсона разлетелась довольно быстро. Перешептываясь относительно возможных кандидатур, солдаты принялись держать пари. Голубая Дева стала новым пристанищем роялистов. Расположившись неподалеку, они выкопали неглубокие траншеи, дабы обезопасить лагерь и более не допустить такого печального разгрома. Сегодняшнее вече обязывалось разобраться в том, кто же займет место временного командира. Обосновавшись в пиршественной зале, многие воины начали спорить. Гам не прекращался, а наоборот — усиливался.

Просьбы успокоиться и рассесться по местам не действовали. Все присутствующие с должным уважением относились к старшему отпрыску Майкла, но младшие вряд ли могли завоевать доверие грубоватых вассалов. Они ведь не помогали завоевывать и подчинять, не воодушевляли юнцов, утративших боевой дух, не вступали в схватку с Лжепророком, пусть и неудачную, не обороняли стоянку от набегов безбожников. Да большинство увидели их в первый раз в жизни, а теперь вынуждены целовать им сапоги? Нет, высокомерные лорды не собирались покоряться сразу. Да и кому какое дело до призывов так называемых генералов, если на глазах происходило настоящее воссоединение семей.

Люди, не видевшие друг друга по несколько месяцев, кидались в объятия, падали на колени, целовали губы и плакали от счастья. Дети обещали никогда не расставаться с матерью, а отец — никогда не бросать детей. Счастливая идиллия редко нарушалась возгласами обрадованных латников, чокавшимися деревянными кружками. Пьяные воины игнорировали всяческие запреты и получали истинное наслаждение от мяса хорошо прожаренного кабана, из чьей покрывшейся трещинами кожи сочился жир. А вино, какого еще не пробовал никто из балагуров, лилось по разросшимся бородам и капало на многочисленные блюда.

По всей видимости, хозяин чертога не совсем понимал смысл таких собраний. Мозер перестал винить его после двух чаш. Рыская между рядами столов в поисках закуски, он внезапно остановился, будто громом пораженный. Перед ним, во всей своей красе, предстала самая необыкновенная женщина, какую он когда-либо встречал. Закричав от немыслимого потока эмоций, южанин устремился к застывшей дорнийке и обнял. Прижал к груди, угрожая задушить. Она, не двигаясь, назвала его уникальнейшим из всех подонков, существующих на белом свете. Конечно, без ругательств им никак не обойтись, в этом сама суть развивающегося духа. Возгласы ликующих близнецов тут же разнеслись по трапезной, привлекая внимание задрожавшего мужчины.

— Я скучала по тебе, Блэквуд, — она прижалась к небритой щеке, чувствуя родные руки на пояснице. Расставшись около двух или трех месяцев назад, они тосковали друг по другу и не скрывали восторга. — Мой братец решил устроить пир, но не предупредил о таком подарке.

— Прости, я не смог уберечь твою сестру, — спустя минуту блаженства произнес Скотт, стыдясь своего бездействия и воистину недостойного поступка. — Дебра была убита. Мне правда очень жаль.

Все разговоры разом прекратились, стоило Джине попытаться утешить удрученного супруга. Массивные двери распахнулись, пропуская вперед восьмидесятилетнего на вид старика. Иссушенное лицо с глубокими морщинами и старыми шрамами почти не поворачивалось, словно вокруг никого не было. Время давно украло каштановое золото из волос, оставив сплошной пепел — прежняя улыбка, радовавшая дочерей по ночам, исчезла. Но смех все еще прятался в серо-голубых глазах, скрывающихся под густыми бровями, напоминающими гусениц. Остановившись подле замершего слепца, лорд нахмурился, но все же положил тяжелую ладонь на дрогнувшее плечо.

Сей покровительственный жест был воспринят многими как хороший знак. Обычно невосприимчивый к душевным порывам вояка сделал покровительственный жест, и напряженная публика выдохнула. Четверо верных стражников с алебардами вели за собой пленника, звенящего цепью. Пораженные гости разглядывали высокомерного захватчика, каждодневно угрожавшего роялистам со стен казнить всех заложников. Мог ли он представить, что сам окажется на их месте? Разбитая губа указывала на не лучшее отношение. Растрепанные черные волосы покоились на вспотевшем лбу.

Зрителям не требовалось особое разрешение на издевательства. Один из бражников мгновенно швырнул в проклятого безбожника чашей с соусом. Впрочем, та, увы, не достигла первоначальной цели и угодила в панцирь одного из надзирателей. Бурная реакция сопровождала крепкие ругательства солдата. Сгорбленный Шеридан желал прекратить веселье, однако сделал это в конце, перед главным столом. Опустившись на колени, еретик поднял голову, дабы взглянуть на собственных судей. Мартеллы и Ланнистеры. Какая прелесть. Тень насмешки скользнула по лицу дорнийца.

— Какой неожиданный сюрприз, дядя, — Нолан, беззаботно напивающийся с друзьями, заметно побледнел. Нельзя сказать, что он не догадывался и не слышал новостей, но подсознание отказывалось верить в предательство единственного родственника. — Я думал, ты сбежал. Как и остальные.

— Он бежал, — вмешался лорд Пайпер, стряхивая несуществующие пылинки с камзола. — Но не слишком быстро. — взрыв хохота поубавил спеси с наглеца, закусившего губу. — Я поймал его ради вас и требую правосудия. Он швырнул меня с сыном в темницу и морил голодом. К счастью, не все мои слуги оказались запуганными. Но жуткие вещи творил не этот ублюдок, а ваш поганый Лжепророк. Приходил ко мне, повествовал о каком-то черном списке, мстительных порывах и всякой чуши. Хотелось повеситься.

— Мы накажем его со всей суровостью, — пообещал Элайджа, недовольный решением привести ненавистного волчьего приспешника в помещение, наполненное дикими и неконтролируемыми пьяницами. — Отведите в камеру до вынесения приговора. Я же должен посоветоваться с Его величеством относительно дальнейших действий. Вы понимаете?

— Разумеется, понимаю, — ветеран задумчиво хмыкнул и прижал пальцы к подбородку без единой щетинки. — Светские беседы, несомненно, полезны, но не в данном случае. Я хочу восстановить справедливость. Сегодня. Сейчас.

— Глупый старикашка, — подавив вырвавшийся наружу смешок, Реми облизнулся. — Я не собираюсь так быстро расставаться с жизнью. Не окажу тебе такой части. Знаешь, мне почему-то кажется, что король пощадит меня. Я — ценный заложник. И, надеюсь, он поймет это, но не сразу. Поэтому, будьте любезны, верните меня обратно, хотя не буду возражать, если мне предоставят более уютное местечко.

Воцарившаяся в зале тишина постепенно тонула в недовольном ропоте. Рыцарство было явно возмущено поведением нечестивца. Побросав недоеденные свиные ноги, самые отъявленные борцы за честность ринулись на врага. Перевернув все стулья и опрокинув столы, изрядно выпившие солдаты жаждали разорвать неучтивого козла на мелкие ошметья. Угрожающе выставленные алебарды не сдержали напора убийц, равно как и приказы вскочивших принцев. Нолан, перепрыгнувший через помост, не хотел становиться свидетелем гибели родственника, посему бросился на своих же друзей с кулаками. Новоявленные гвардейцы принялись растаскивать скандалистов и защищать пленника.

Ситуация вышла из-под контроля. Масштаб драки вынудил многих гостей покинуть трапезную под самые грубые ругательства. Опираясь на совершенно новую трость и изредка задерживаясь на крутых лестничных проемах для передышки, воин спешил добраться до самого верхнего этажа, где находились покои израненного короля. Около двери, облокотившись на стену, стоял стражник. Он предусмотрительно опустил два пальца на навершие клинка, после чего не замедлил узнать имя союзника и цель его прихода. Получив необходимые сведения, ревностный сторож уведомил самого царя и осведомился, пропустить ли незнакомца. Незамедлительный ответ позволил сиру Сантагару войти.

— Простите, что вторгаюсь без предупреждения, — замявшись, южанин, прихрамывая, дошел до измятой постели и попросил разрешения сесть. Клаус не шевелился, лишь следил за слабым покачиванием кулона с потускневшим зеленым камнем. Взглянув на вошедшего, он слегка кивнул. — Чертова нога. Пришлось извлекать оттуда железо. Наконечник копья угодил в бедро. Едва сознание не потерял. — заметив украшение в руках молчаливого государя, дорниец улыбнулся. — Я знаю, кому оно принадлежало. Хорошо помню тот день. Ваш дед, Лоран, устроил большой турнир на Львином Утесе. Там были все: Безумный Король, ваш отец, Лэнс Тирелл и она, красивейшая из всех. Леди Роза, ваша тетя. Представьте, каково было мне, обычному вассалу, увидеть всех этих легендарных людей? Последними всадниками были Майкл, скрывавшийся под личиной другого человека, и кронпринц Тьерс Таргариен. Многие любили молодого Дракона. Девушки смеялись, когда из-под шлема показались серебряные волосы — он был так прекрасен. Но в тот день он проиграл и в то же мгновение все смешки разом стихли, а улыбки погасли. Все погрузилось в безмолвие. Но Тьерс не смирился с этим поражением. Он украл Розу, тем самым развязав кровопролитное восстание. Многим десяткам тысяч пришлось умереть из-за выбора наследника.

— Верно, он ее выбрал. А потом похитил и изнасиловал, — вмешался Келвин, до этого оттолкнувший надоедливого стража. — Теплые дни, прохладные ночи, сладкое вино. Чертов турнир. Напыщенные скоты щеголяют красивыми доспехами и миловидным личиком. — скрестив руки на груди, ветеран уставился на двоих калек. — Светлейший, я пришел доложить о произошедшей внизу заварушке. Никто особо не пострадал, но наш общий знакомый с солнцем в гербе разбил кувшин о голову одного из латников. Тот потребовал дуэли и рухнул на пол. Собственно, на этом все и закончилось, но вот теперь возник несущественный вопрос: что нам делать с Фоулером? Старик требует казни в отместку за все страдания, перенесенные в темнице. — не прекращая сжимать челюсти и скалиться, Кокшо не давал монарху возможности ответить. — Стефан, или как его там, не присылал воронов. Его небольшой отряд мог задержаться где-нибудь в горах, а мог попасть в засаду. — приподнявшись на локтях, Лев ожидал дальнейших пояснений. — Понятия не имею, что с ним стало. Не так важно. Мне сказали, что вы не хотите видеть никого на другого на посту военачальника, кроме меня. Почему?

— Вы такой же бесцеремонный, как ваши люди. При вас дисциплина хромать не будет. Я уже командовал осадой, и вот чем это закончилось, — с этими словами он указал на кровавую повязку, венчающую половину лица. Усмешка тронула губы брюзгливого и вечно недовольного вояки. У него на теле было предостаточно шрамов и он точно не собирался выказывать сочувствие другим. — Возьмите Сигерегард. Фоулера держите в цепях до особого распоряжения. Сколько солдат вам потребуется?

— Чем меньше, тем лучше, — воскликнул обрадованный лорд, предвкушая бойню. Руки соскучились по мечу. — Конники мне не нужны, обойдусь пехотой. Засядем в городке и будем ждать попутного ветра. Я также не нуждаюсь в женщинах и детях. Пусть они хранят себя для грядущих войн. И самое главное — не подпускайте туда мою жену. Не хочу выслушивать ее советы.


* * *


Жалкий городишко терялся на фоне массивного укрепления с четырьмя высокими и мощными башнями, обнесёнными стенами. Шпили пронзали затуманенные небеса, а стяги на зубцах колыхались от слабого ветра. Неприметная тропинка вела к воротам из прочного дерева, тщательно охраняемым. Подступиться ближе к возвышенности, на которой дремала крепость, без необходимого снаряжения — чистое безумие. Разве можно завоёвывать неприступный замок, удачно расположившийся на трех холмах? Огромные ели, разросшиеся по всей местности, предотвращали любую интервенцию со стороны многочисленных врагов. Не единожды бастион выдерживал длительные осады.

В этом и заключалась проблема. Пятьсот доблестных воинов сочли за честь пойти на смертельно опасное задание, однако Келвину не хотелось жертвовать храбрецами. А придется, если они не найдут способ проникнуть внутрь. На закате они выдвинулись из Девы, разделились на перекрестке, дабы запутать возможных лазутчиков, а затем вновь объединились, уже под покровом ночи, и взяли населенный пункт в кольцо. У подножия холма они смогут набраться сил, разработать план и исполнить свой долг. Обещание, данное Божьему помазаннику, надлежало выполнить в кратчайший срок. Местные жители не противились старой власти, а наоборот — приветствовали ее.

Во многом благодаря нападениям партизан количество безбожников сокращалось. А крестьяне всячески поддерживали сторонников новой династии и не изменили этой славной привычке. Разведчики докладывали обо всех подозрительных личностях. Подготовка к штурму шла полным ходом. Через пару часов начнутся беспорядки. Им, без сомнения, помогут фермеры и мелкие торговцы. Может, придется прибегнуть к военной хитрости. Устроившись в тавернах, хижинах и борделях, роялисты не смели прикоснуться к вину, женщинам и азартным играм.

— Не понимаю, по какой причине старик медлит? — жаловался один из раздраженных, рассчитывавший на выпивку перед боем. Запрет лидера мог привести к бунту среди своих же, но уважение к потерявшему глаз королю возобладало. — Неужели мы ждем божественного знака? Я вообще никогда не верил и не полагался на Господа. Толку с него не больше, чем с паршивой овцы. Лучше бы построили катапульты за это время и окружили бы цитадель, предоставляя еретикам выбор: либо умереть под завалами камней, но быстро, либо медленно, благодаря пыткам.

— Можешь не верить в Творца сколько твоей святотатственной душонке угодно, а вот приказы главнокомандующего не подлежат оспариванию, — ввернул другой сидящий с необычным акцентом. — Не забывай об этом, иначе я буду вынужден освежить тебе память. Не без помощи клинка, разумеется.

— Да прекратите вы, никчемные идиоты, — снисходительным тоном заявил северянин в другом конце маленького помещения. Предпочитая не высовываться и не вступать с кем-либо в конфликты, он все же не стал спокойно дремать под аккомпанемент бурной ссоры. Проведя рукой по зализанным назад темным волосам, Венедикт сразу же поймал на себе злобные взгляды. — Вам не надоело? Заканчивайте брюзжать. Не то увлечетесь процессом и опоздаете на битву.

Присутствующие невольно засмеялись, оценивая по достоинству меткое замечание. Но двоим спорщикам не понравилось вмешательство человека, которого они видят впервые. Поднявшись с мест, оба латника подошли к обидчику и остановились возле его стола. Угрожающая поза говорила красноречивее любых слов, но Пуля не сильно волновали псевдо-амбиции очередного пушечного мяса. Наклонившись вперед, лорд насмешливо улыбнулся, что окончательно разозлило двоих гордецов. Стиснув зубы, они потянулись к висящим на бедрах мечам.

— Ты кто такой, черт возьми? — рявкнул униженный и оскорблённый, разглядывая не самого привлекательного мужчину. Казалось, исхудавшая кожа лица была натянута на кости, в результате чего щеки обвисли, а скулы заострились. — Какого дьявола ты встреваешь?

— Бога побойся, — съязвил Венедикт, вспоминая недавний разговор. Облокотившись о спинку стула, он принялся раскачиваться на нем как в детстве. — Я просто думал, что нахожусь в элитном отряде. Увы, разочарования случаются, но я не думал, что кучка отъявленных глупцов — это предел возможностей сира Кокшо.

— Да неужели, малыш? — поинтересовался грубоватый голос с металлическими нотами, присущими людям с железной волей. Вышеупомянутый Келвин вошел в трактир без предупреждения, намереваясь застать врасплох нарушителей трех своих священных заповедей. Любопытная беседа привлекла его внимание. — Прошу прощения за такое досадное упущение. Никогда бы не подумал, что буду получать советы от дезертира. — гробовая тишина пришла на смену всеобщему веселью. Бывший приспешник Волка резко вскочил на ноги. — Да брось, это общеизвестный факт. Давай поностальгируем о прошлом? Когда объединённые войска мятежников вошли в столицу, тебе сказали защищать ее западную часть, не так ли? И что ты сделал? Давай, не стесняйся, скажи всем. — рыцарь напрягся, сжимая кулаки до противного хруста. — Ты позорно сбежал. Бросил оружие и убежал, а потом попал в плен и хорошо себя чувствовал там. До тех пор, пока Гэбриэль не прикончил твоего отца. Но изменником ты от этого быть, увы, не перестал.

— Вас там не было, — проскрежетал раздосадованный отступник, фыркнув от злости. — И вы не знаете всей истории.

— Конечно, не было, я ведь громил твоих дружков под Висячими Садами, — парировал ветеран, скрещивая руки на груди и приподнимая брови. Мешки под глазами делали из него опасного противника в виду отсутствия сна и покоя. — Ну да ладно. Лучше ты мне скажи, как, по-твоему, нам следует поступать дальше? У тебя есть план? Спорим, что Сигерегард именно ты и захватывал. Опыта у тебя, несомненно, много. Поделись.

— Да хватит вам, — солдат, все время сидевший спиной к врагам, решил заступиться за уязвленного северянина. — Мой отец, Мурильо Корбрей, занимал пост при Безумном Короле, а ныне покойный старший брат отдал за него свою жизнь. Если мы так часто вспоминаем о прошлом, то какой смысл сражаться за будущее?

— Красивые речи. Этьен, не так ли? — едко осведомился южанин, оборачиваясь к юнцу и пристально вглядываясь в до боли знакомые черты. — Раз уж вы так сдружились со своими бывшими единомышленниками, то у меня появилась превосходная мысль. Я бы хотел сохранить большую часть доверенного мне подразделения, посему не смею отказываться от любой помощи. Сир Венедикт однажды впустил нас в Речную Мель и предал своих же. Пусть повторит этот трюк. А вы составите ему компанию на случай засады.

— Позвольте и мне присоединиться к ним! — едва ли не завопил вскочивший мальчик, обводя всех собравшихся грозным взглядом. — Я — наследник Сигерегарда и знаю все его тайные ходы и выходы. Разрешите мне отвоевать дом собственноручно!

— Исключено, парень, — суровое лицо просторца немного разгладилось. Самоубийство во имя великой цели — показатель храбрости, но и безрассудности. — Твой раненный отец предупредил меня на сей счет. А твой дед и вовсе запретил тебе идти с нами, но мне нужен хоть кто-то из Маллистеров для отвоевания вашего же бастиона, поэтому будь тише воды и ниже травы.


* * *


Он первым из троих сыновей Бузолика получил титул рыцаря. Посвященный самим Лэнсом, смельчак решился нарушить приказ лидера и отправиться на опаснейшее из всех заданий, какое ему когда-либо доводилось выполнять. Будучи ребенком, Орион постоянно исследовал окрестности верхом, в отличие от своих братьев. Выбравшись из так называемого лагеря, юный сир поспешил взобраться на холм, скрываясь под сенью многовековых деревьев. Их хотели срубить на дрова, но действующий лорд не дозволил. Таким образом они помогали остаться незамеченным для лучников. Даже самый зоркий стрелок будет не в состоянии отличить изогнутый крон от человека.

Ветерок раскачивал ветви, создавая причудливые иллюзии. Подобравшись к другой стороне мрачноватой цитадели, Маллистер начал разыскивать скрытый от пытливых умов ход. Можно воспользоваться разросшимся по западной стене плющом и просто перелезть через них, но доспехи могут потянуть вниз или привлечь внимание своим скрежетанием. Отказавшись от заведомо провального мероприятия, Орион сделал выбор в пользу сточной канавы, защищенной непрочной решеткой, которую достаточно легко сломать. Проникнув внутрь, он заберется наверх и попадет во двор через южные врата, затем поднимется на три этажа и обежит всю крепость по узкому каменному туннелю.

Идеальный замысел, к несчастью, предотвращенный двумя ублюдками в темных плащах. Они схватили подозрительную тень и прижали к холодному камню, не забыв приставить острый кинжал к горлу. Минута длилась целую вечность. Орион молился, впервые в жизни. Неужели с ним могла случиться такая нелепость? И род великих орлов прервется лишь благодаря его глупости? Задрожав от безысходности, юноша подумал взывать к милосердию. Но откуда поганым нечестивцам знать о подобном? Без тени сомнения они сжигают целые города и поселения, насилуют женщин и детей. Вряд ли совесть проснется так внезапно, равно как и страх перед Божьей карой.

— Ты только погляди на себя, красавчик, — ироничный тон показался знакомым. Вмиг широко распахнув глаза, будущий лорд обнаружил перед собой улыбающиеся лики старых знакомых. — А я тебе говорил, Вени, что он придет сюда. Ты же утверждал, что у него духу не хватит. Теперь у меня будет лишняя сотня золотых. На что бы ее потратить?

— Ты заключил пари сам с собой, я к нему отношения не имею, — Пуль равнодушно осмотрел пойманного беглеца, после чего вложил орудие убийства в ножны и ушел в направлении злополучной решетки, оставляя забавляющегося Этьена наедине со своим выдуманным выигрышем. — Перестань хохотать и помоги мне. Она хрупкая и легко поддается.

Расправившись с заржавелым противником, троица пробралась в последний оплот бесчеловечных монстров, однако, к своему удивлению, не выявила никаких признаков жизни. Все как будто умерло, погрузилось в вечный сон. Мнительные разведчики с легкостью выбрались на поверхность, но не встретили сопротивления. Неосвещенные улочки тонули во мраке, а шпили башен отбрасывали тень при свете полумесяца. Гарнизон не патрулировал стены, а из таверн не доносились песнопения и отборные ругательства. Настороженный Корбрей аккуратно, продумывая каждый шаг, подошел к центральным воротам и убрал засов. Раздавшийся скрип петель напугал больше, чем упорхнувшие со шпилей птицы.

— Либо нас жестоко разыграли, либо замки ты, Пуль, захватываешь так же плохо как споришь, — заявил брат Кеншина, полностью распахивая огромные двери и извлекая боевой рог для подачи сигнала.

Глава опубликована: 24.02.2020

Пятеро

Brian Tyler — Main Theme of Far Cry 3

The Beatles — She Loves You

Очередное погружение в ирреальный, карикатурный мир, наполненный страданием и мукой. Стоило закрыть единственный уцелевший глаз, как приходила тьма. Она не сулила ничего хорошего. Неистовый разгул демонов, бражничавших за упокой души королевского выродка, усугублял ситуацию. Образы выпрыгивали из самых неожиданных углов, символизируя потаенные и давно забытые страхи. Пришла тьма. Непроницаемая и удручающая, застилающая все вокруг, словно туман. В какой-то момент все потеряло смысл. Но в какой именно? Когда была пресечена эта невидимая грань безумия и величия?

Он остался один — без семьи, без друзей. Голоса нашептывали отвратительные вещи. Он должен был умереть еще тогда, на корабле, во время злополучного шторма. Этим бы все и закончилось. Элайджа бы стал царем и править мудро, проповедуя любовь к ближнему. Хенрик, несомненно, выжил бы и стал храбрым воином, верно служащим старшему брату. Кол бы не превратился в жуткого циника, оставшись все тем же нежным мальчишкой. Ребекка бы вышла замуж гораздо раньше, не испытывая и тени сожаления. А восставший из мертвых Гэбриэль перебил бы их всех за считанные дни.

Нет, польза от него все же имеется, ведь он до сих пор сдерживает чудовище, нанося тому серьезные повреждения и отбирая законную добычу. Но цена слишком высока. Впрочем, ради этого он и выжил, не так ли? Человек, который продал мир во имя так называемого баланса добра и зла. Скрытая ирония явно не желала расставаться с его забавными потугами выкарабкаться наружу. Темнота сгущалась, угрожая пожрать все живое. Маленький огонек, мерцающий вдали, мог погаснуть в любую секунду. Не стоит медлить, ибо порождения ночи могут настигнуть раньше. Казалось, шарканье чьих-то шагов разносилось по узкому пространству со сдвигающимися стенами. Лев почувствовал, как по спине пробежали мурашки, однако не рискнул сражаться.

Продолжая бежать по неведомой тропинке, он жаждал избавиться от навязчивого чувства преследования. Неизвестно, чего ему хотелось больше — поймать танцующее пламя или подальше от сего места. И свет во тьме светит. И тьма не объяла его. Да, знаменитая фраза, выгравированная на могиле дяди Хэйли. Ненароком вспомнилась и прочно укрепилась в памяти. Оставалось не так много, всего пару шагов — и вот обещанное спасение. В факеле, освещающем путь, едва теплилась жизнь. Малейшее дуновение ветра могло причинить непоправимый вред. Схватившись за источник света, чертов смертник резко развернулся, дабы встретиться с подкрадывающимся к нему силуэтом.

Душераздирающий крик сопровождался отчетливым зубовным скрежетом. Тогда он окончательно утратил цельность мировосприятия. Опустившись на колени, Никлаус прислушивался к угрожающему шепоту, доносившемуся из ниоткуда. Что же ты за человек? Кто ты? Речь переросла в сплошное рычание. Но затем видение испарилось. Просто растворилось и не появлялось вновь. Мертвая тишина угнетала. Постепенно усиливались звуки разбивающихся о скалы волн. Хозяину кошмара потребовалась минута, чтобы сориентироваться и разглядеть окруживший его лес с причудливыми деревьями, переплетенными между собой корнями и ветками.

Факел исчез — отныне дорогу освещали многострадальные семиконечные звезды. Они нависли над путником, разрешая прикоснуться к себе, после чего рассыпались и превратились в золотистый пепел. Осторожно, продумывая каждое движение, сын погибшего лорда двигался по шуршащей траве. Рукава старых дубов вытягивались и указывали верное направление. Ты увидишь самое потаенное. Самое ужасное. Не верь никому — в особенности мертвым. Но ты тоже мертв, помни об этом. Создания, выползающие из мрака, не переставали шипеть. Их тихие голоса сливались в единую мелодию. Не смотри никому в глаза, но и свои не отводи! Иди быстро, но не переходи на бег. Будь бдителен, но ни в коем случае не оборачивайся! И остерегайся монстра за красной дверью!

Как забавно. Сколько раз он слышал данное предостережение? И сколько раз клялся себе не погибнуть из-за него? Он дойдет до конца любой ценой, неправда ли? Только вот клятву никто не оценил по достоинству. Не сходя со своеобразной линии, Цербер усиленно старался не нарушить ни одну из священных заповедей неведомых тварей из страшных сказок. Постоянно ощущая неумолимую длань самого Люцифера, зазывающего своего верного почитателя на последний танец, смертный незаметно для себя ускорялся. Где-то неподалеку слышались мужские вопли.

Король Запада! Король Запада! — неустанно повторяли облаченные в железо лорды. Клаус мгновенно оцепенел, увидев знакомые лица собственных подчиненных. Среди них были как живые, так и мертвые, павшие в нескончаемых боях. Ланнистер хотел подойти ближе, но резко отпрянул назад. Возвышаясь над собравшимися, труп еще молодого отца, сжимал безжизненными пальцами лежавшую на коленях корону. Из приоткрытого рта и пронзенной насквозь груди сочилась кровь. Вассалы кланялись мертвецу, смотрящему на них с немым призывом.

Подкатывающая к горлу тошнота вынудила стороннего наблюдателя выблевать все лекарства, какие в него насильно запихивали лекари. Скривившись и сплюнув нечто похожее на слюну, первородный неуверенно сглотнул. Но видение давно обратилось в печальное воспоминание прошлого. На том месте, где ранее восхваляли покойника, уже выросло несколько деревьев. Они образовали собой портал в новое измерение и приглашали достичь следующей ступени. Вороны срывались с мертвых растений и сопровождали встревоженного монарха. Предупреждая о пятерых неизвестных, гадкие падальщики хлопали крыльями и садились на каменные статуи с отсутствующими конечностями.

— Весь мир балансирует, а я — точка равновесия! — раздражающее карканье наконец прекратилось, уступая зловещему смеху самого настоящего безумца. Образ волка с темно-фиолетовым мехом не выходил из головы. Обойдя мешавшие кусты, носитель кровавого венца предстал перед изголодавшейся зверюгой. — Двух не стало. Осталось три. Но через год не будет и их! Ты когда-нибудь думал об утаенном смысле этого послания? А? Не смей лгать мне, Пастух. Я потратил много сил, чтобы мы оба очутились здесь. И это совсем не сон, как ты привык считать.

— С кем ты разговариваешь? — вопрошал шокированный мальчишка, не понимающий сути происходящего. Очередное сновидение медленно скатывалось до уровня примитивного кошмара. Единственная неизменная вещь — вечно скалящийся хищник с разномастными светящимися глазами.

— Что значит — с кем? Неужели ты ничего не помнишь? — подскочив, чудовище быстро спрыгнуло с мощного крона и уставилось на побледневшего юнца. Оголив огромные клыки, блистательный оратор улыбнулся. — Я разговариваю с самым кровожадным убийцей нашего поколения, достойным своего далекого предка Хогена! Да за тобой же тянется след из трупов! Как ты можешь не помнить такого? — уловив недоумение на лице собеседника, животное протяжно вздохнуло. — Ладно, думаю, следует коснуться более личных вопросов. — усевшись на плоский камень округлой формы, безымянный зверь вновь выставил зубы на показ. — Кто был твоим близким другом в последнее время? Ходят слухи, что ты и умалишенный фанатик навели шумиху на Той Стороне?

— Я понятия не имею, о чем ты говоришь, — прорычал раздосадованный венценосец, ненавидевший отвечать перед кем-то за несовершенные поступки. — Я никому не причинял вреда!

— Ой! Это было равнодушно даже для тебя, малыш. Ты прошел через многое, и теперь принялся все отрицать? Так бессердечно, — задняя лапа потянулась в левому уху и не прекращала чесать его, пока тварь упивалась жесткостью. — Ты гораздо более жесток, судя по тому, что они предсказывали. И ты еще смеешь утверждать обратное? В самом-то деле?! И это говорит тот, кто последние несколько лет провел в бойне? — сдерживая рвущийся наружу смех, адский посланник не желал успокаиваться. — Так поведай же мне, приятель — все это правда? Что, все-таки, произошло с тобой и Гэбриэлем, а?

Тьма разверзлась под ногами, поглощая все на своем пути. Красное солнце, ранее так приятно согревавшее шерстку, разорвалось на сотни мелких кусочков. Рев вырвался из грудной клетки истинного Ланнистера, воплощения самого опасного из зверей на Этой Стороне. Падальщики с нескрываемым интересом наблюдали за превращением и перерождением духа. А поганый трус, являющийся во снах, продолжал заливаться безудержным смехом.

Иллюзии окутывали обновленного человеческого духа, будто сети. Он начинал чувствовать каждую боль невинных созданий, которую причинил. Тысячи сгоревших заживо горожан, сотни казненных за эфемерное предательство и надуманные преступления, десятки погребенных под завалами деревушки — все они на его счету. В этом плане сам Лжепророк стоит на второй позиции. Расширившийся зрачок был ничем в сравнении с развязавшейся и упавшей на землю повязкой.

— Ха! Я знал, что то был только вопрос времени, — злорадствовал несущий смерть, при этом умышленно растягивая гласные. Едкий тон с высокими нотками резал по ушам и не давал покоя. — Ты пробудился. Сейчас я хочу, чтобы ты перестал заниматься тем, чем занимаешься, и начал действовать. Ты зашел слишком далеко, принимая все за игру. — вместо долгожданного ответа он услышал звонкий смех с примесью чего-то металлического. — Что смешного?

— Забавно, что ты не понимаешь, — нахохотавшись вволю, заявил Никлаус спокойным голосом. Некое подобие улыбки проявилось на изуродованном лице. — Я подавил все эмоции и убил в себе мальчишку. Похоронил заживо. Как и память о Хэйли. И мы уже ничего не сможем поделать с этим.

— У тебя есть задание, и всего одно! — рявкнул хищник, раздражаясь все сильнее и сильнее. — Преследовать солнце, охранять свет. Ничто иное не должно заботить тебя.

— Боже, где же ваш широкий взгляд на ситуацию? Отец долго поддерживал баланс, но поплатился за столь неблагодарный труд. Да и почему все так уверены, что именно я — обещанный принц? — поинтересовался государь, исследуя страшное увечье. Шрамы отчетливо выделялись на некогда гладкой коже. — Граница добра и зла ослабла. Разве ты не чувствуешь этого? Насколько мне известно, мир распадается в хаосе, и неверные обязаны уйти. В любом случае все это бессмысленно. Ты злоупотребил своим гостеприимством. Сейчас ты на моей половине неба.

— Ты выжил из своего чертового ума, больной ублюдок? Только послушай, что ты несешь! — взревел разгневанный гонец, не в состоянии обуздать яростные порывы. — Ты не можешь отказаться от своих обязанностей!

— Расслабься и просто подумай: какой смысл уничтожать главного виновника всех людских бед, а потом восстанавливать мир из пепелища? — волосы растрепались от сильного ветра. Непонятно, каким образом они вдвоем оказались на самом краю обрыва. — Нет, вы явно переоценили мои способности. Я избавлюсь от Старка, но не стану тягать любезно возложенные на меня камни. Пусть этим занимается Элайджа. Я же найду себе лежбище и буду спокойно наслаждаться остатками своей жизни. Что и тебе советую.

— Какого дьявола?! Ты вообще помнишь о пророчестве? Твой брат умрет! Все трое! — завопил безумец, угрожающе раскрывая пасть. По ухмыляющемуся лицу дерзкого подонка он понял, что тот явно намеревался последовать в Ад за ними. — Разумеется, ты так и не понял. Думаешь присоединиться к своим дражайшим родственникам? Да ты и не вдумывался в суть нависшей над вами угрозы. Монстр грядущих дней не тот проповедник, не Гэбриэль. Это ты! Только ты явишься, когда все они падут!

Вот оно что. Как интересно. Почему-то его не удивил сей новый факт. Не мешало бы помнить о нем подольше, в особенности после пробуждения. Неужто его внутренний монстр настолько скептичный? С таким равнодушием слушать о гибели всей семьи. Замечательное напутствие. Внезапно, словно по мановению руки, они появились и выстроились в ряд. Несомненно, иначе и быть не могло. К несчастью, первородный знал, что происходящее — лишь плод его больного воображения. Как и лгущая тварь, пританцовывающая на каменном пьедестале.

— С другой стороны, почему бы и нет? — дико рассмеявшись, Лев еще раз взглянул на мать, умоляющую сына опомниться. — Еще одна пакость не сделает большой разности в преддверии конца света. Майкл устроит пир на весь мир, когда ветер донесет до него эту новость. А Далия? Далия попытается спровадить меня прямо в преисподнюю. — непонятный бред, вырывающийся из уст хохотавшего короля, начал перерастать в исступление. — Бедная, бедная Хэйли. Могу представить себе ее разочарование. — облизнувшись, Цербер наконец-то открыл второй глаз. Налитый кровью, сияющий злобой. — Конечно! Я сделаю это! Тогда мы сможем продолжить играть в счастливую семью, пока мир цел. Но не рассчитывай, что я буду неуклонно следовать твоим правилам. Мне надоело.

— И ты вот так просто сдаешься? — младший брат со своими бесконечными учениями не мог не вмешаться. Но его голос изменился — за него говорил посланник Люцифера или представитель Господа.

— Сдамся? — повторил владыка Беленора, изображая удивление. Воспаленная плоть гноилась, но его сей досадный инцидент, похоже, не печалил. — Я боролся много лет. Был обещанным принцем слишком долго. Теперь все кончено.

— То был не твой бой! — не сдерживая эмоций, волк ринулся на вышедшего из-под контроля выродка. Приземлившись возле него, хищник зарычал. — Ты все испортил!

— Достаточно. Я устал от скучных разговоров и нескончаемых видений, — выпрямившись во весь рост, монарх отступил назад, позволяя громадной пропасти разделить их. — Я не желаю тебя знать.

Животное провалилось вниз, изрыгая проклятия и угрозы. Призраки, сотканные из иллюзий, последовали за своим создателем. Желание устроиться на мягкой листве и заснуть возобладало. Больше мерзавец не потревожит короля. Втайне надеясь пробудиться и вернуться в первоначальный мир, Клаус неспешно шествовал мимо дивных созданий-гибридов с ветвистыми рогами и перепончатыми лапами. Он убил Сколла! — шептали они. Сколл мертв! - кричали они. Вот новый завоеватель! Услышь его рев! Кланяйтесь ему и почитайте как великого освободителя от гнета хищников!

Бредя по тропинке, выложенной человеческими костями, Ланнистер остановился перед небольшой, но до боли знакомой церковью. Крест не сверкал золотом, а дверь не изобиловала оттенками красного. Разрушенная практически до основания, она не единожды переживала стихийные бедствия в повторяющихся грезах. Удивительный фонтан, вопреки всему, оставался на месте. Мраморные ноги по-прежнему лежали на истрескавшейся плитке, а изо рта белой маски вытекала струя воды. Многоножка не двигалась, предпочитая созерцать первозданный хаос вокруг себя. Пустые глазницы наблюдали за одиноким путником.

Усиленно всматриваясь в собственное отражение, мужчина, коим он стал, разглядел не привычный волчий лик, а львиную голову с косматой гривой. Правый глаз сильно отличался от левого. Три полоски шрама пересекали его, бесцветный и поддернутый дымкой. Лапа с длинными изогнутыми когтями опустилась в живительную влагу, не смея выказывать неуважение к странному богу с телом насекомого. Окровавленный язык чувствовал жидкость на вкус. Внутренний монстр блаженствовал. Необычно. И даже приятно осознавать свое могущество над обыкновенными падальщиками. Ему суждено было стать великим правителем с самого начала. Так почему бы не принять венец и не смириться с предначертанием?

Ноздри шумно вдыхали наполненный ароматом гниения воздух. Перевоплотиться в царя зверей — не самое плохое будущее. Развалившись на траве, он упивался испугом взметнувшихся с веток птиц. Внезапно спокойствие переросло в напряжение. Топот лошадиных копыт усиливался, предвещая неминуемую гибель. Мчащийся конь явно знал, куда направляется. Громкое ржание сопровождалось угрожающим фырканьем. Языки пламени лизали белую гриву, а темно-красные глаза светились во тьме. Крик ужаса вырвался из вороньих глоток, стоило непрошеному гостю пролететь мимо, оставляя за собой огненную дорожку.

Расстояние между двумя противниками стремительно сокращалось. Казалось, тварь собиралась поджечь все живое. Взвившись на дыбы, мустанг издал непонятный звук, напоминающий внутриутробное рычание. Припав к земле, Клаус, заточенный в теле плотоядного существа, устремился вперед. Совершив опасный маневр, он на секунду задержался в воздухе, а затем опустился на спину разрушителю и впился клыками в артерию. Забившись в мучительной агонии, жеребец не прекращал дергался. Свежая кровь потекла из разорванного горла, а куски мяса болтались на красных ниточках. Убийца сидел рядом и вылизывал обагренные лапы, иногда касаясь ими своего лица и жадно облизываясь.

Враг повержен. Следует ли воспринять это как добрый знак? Может, в жизни все так и будет? Пора бы уже научиться отличать миф от реальности. Улыбнувшись, Цербер подошел к выщербленным ступеням церкви. Облокотившись на холодный камень, король равнодушно глядел на полуразрушенное здание. Множество раз доводилось ему уничтожать ненавистное строение, но оно все равно возрождалось из пепелища. Голос родного брата, проникший в задурманенное сознание, вынудил обернуться и встретиться с вопрошающим взглядом Элайджи. Он спрашивал, соизволит ли принц отправиться на охоту, как было обещано и оговорено пару дней назад. Пораженный венценосец рассматривал черты генерала, однако тот лишь терпеливо ждал ответа.

Тогда все стало на свои места. В эту ночь или день — точно неизвестно — к нему снова пришло сновидение, которое он уже много раз видел раньше. Одна просьба. Пригляди за Колом, пока у него начали течь слюни. Какая ирония. Хэйли весело закивала головой и осталась с младшим братцем. Она ничего не сказала, поскольку думала, что им еще предстоит увидеться. А он жалел о недосказанности весь остаток существования, раз за разом пытаясь вторгнуться в альтернативный мир и исправить ситуацию. Увы, он каждый раз либо просыпался, либо уезжал в лес, допуская ее смерть. Но сегодня что-то изменилось. Вместо комичной фразы, не подходящей под обстоятельства, Никлаус приблизился к девушке и взял за руки.

— Нет, все должно быть не так, — прижавшись к горячему лбу, Ланнистер сдерживался, чтобы не проклясть небеса за произошедшее. — Прошу, скажи, как это исправить? Не умирай. Позволь мне тебя спасти!

— Ты не можешь… — задрожав от бессилия, наследник престола, обладающий им уже в других реалиях, едва не рухнул на колени. — Дорогой, мы не можем предотвратить то, чего не предвидим.

— Неужели ничего нельзя сделать? — взмолился мальчишка, жаждая услышать ложь. Разумеется, призрачная надежда, какой бы она не была, развеялась моментально, не оставив после себя и жалкой тени.

— Можно, — коснувшись щек возлюбленного, она осторожно развернула его в другую сторону, к восходящему солнцу. Восход всегда прекрасен. Он часто так говорил. — Да. Радуйся этому чудесному дню. Их ведь так немного.

С тех пор она больше никогда не снилась Льву.


* * *


Опустошенность исчезла, как и все проблемы. Голова не раскалывалась от жестоких и временами невыносимых болей, а отсутствующий правый глаз не страдал от зуда. С изуродованной части лица еще не рисковали снимать бинты, хотя лекари обещались избавиться от нее в ближайшую неделю. На самом деле монарх валялся в постели не меньше двух недель точно.

Оставшись наедине со своими мыслями и кошмарами, он многое переосмыслил и посмотрел на некоторые вещи с иного ракурса. Ему почему-то стало жутко тоскливо от воспоминаний про детские года. Сплошные ликование и беззаботность, изредка омрачаемые бесконечными нравоучениями и отца и ласками мамы, весьма излишними.

— Все в порядке? — стандартный вопрос матери, заменявший доброе утро уже вторую неделю подряд. Стоя возле приоткрытой двери, она изучала сына. Определенно, что-то изменилось в нем за такой короткий промежуток. — Я бы сказала, ты выглядишь умиротворенно. Когда я уходила, чтобы положить цветы на могилу отца, ты дрожал и бормотал во сне, а сейчас даже улыбаешься. — присев на стул подле кровати, Эстер с оправданным подозрением ловила все жесты короля.

— Побочный эффект от нового лекарства, — отшутился венценосец, при этом пытаясь подняться с измятых простыней. Комната закружилась, а в ушах возник шелестящий шум. Впрочем, он продлился недолго. — Иногда до меня доносились песни за окнами. Что у вас происходит?

— Да, ты и не знаешь, — с лихорадочным блеском в глазах воскликнула женщина, едва ли не подпрыгивая от удивления. Ей нужно поменьше бодрствовать около больного. — Лекари попросили не волновать тебя государственными делами, так как конфликт с Орсоном отобрал у тебя много сил. Именно поэтому твой друг Финник обратился к Элайдже и попросил разрешения на заключение брака. — приподнявшись на локтях, первородный хотел таким образом узнать подробности. — В той битве он спас сестру Доменика. Ты должен помнить ее.

— Если бы я помнил такое количество имен, то, несомненно, занялся бы написанием книги с очень паршивым финалом. Никогда не понимал смысла в счастливых концах или тех, где добро побеждает зло. Какой смысл? В жизни все равно все по-другому. И зачем же лгать? — задавая риторический вопрос скорее себе, нежели взволнованной бессонными ночами королевы, юноша задумался. — Праздник не окончен, я полагаю? Если нет, то я появлюсь там через несколько минут. Предупреди остальных.

Не собираясь противиться действиям законного правителя страны, леди Талли вяло поклонилась и вышла, исполняя приказ. Вздохнув с облегчением, первенец семейства наконец-то ощутил твердую поверхность под ногами. Все вокруг завертелось, что не помешало израненному командиру достигнуть комода. Слуга, выхаживающий юного государя, был вынужден исполнить его требование принести зеркало и повязку для изувеченной стороны лица.

Освободившись от пропитанной гноем тряпки, он, не без помощи любезной прислуги, оголил вздувшуюся плоть. Рану вовремя прижгли и она не казалась такой уродливой, какой бы могла быть изначально. Ничего нового он не открыл для себя. Забавно, а ведь когда-то он слыл за первого красавца Беленора. Вот отец позлорадствовал бы.

Скромное торжество не шло ни в какое сравнение с недавним празднеством в честь союза двух великих домов со львом и соколом в гербах. Бесспорно, заурядный вассал не стоял на одной ступени с принцессой королевской крови, однако сей факт совсем не мешал людям развлекаться. Пара сотен избранных гостей, прочие же отмечали на улице, в окружении шатров, бочек с вином и куртизанок. Большинство было одето в повседневные кафтаны, а некоторые и вовсе комфортно себя чувствовали в тяжелой кольчуге. Мечи, выстроенные в ряд, приставлялись к самому отдаленному столу, где проходили различные состязания: кто кого перепьет или шутливые битвы на руках.

Церемонией руководил священник преклонных лет с трясущимися ногами и песком в костях — так, по крайней мере, утверждали подвыпившие лорды. Старческий голос выпытывал, готов ли Финник из дома Ваксли, сын и наследник Сейвина, взять в жены леди Луизу Бракен, дочь Лютора. Пообещав хранить друг другу верность до скорого и неминуемого конца, они скрепили новый альянс неуверенным поцелуем. Далее шла нескончаемая череда танцев. Искусные скрипачи, предоставленные хозяином замка, выделывали пируэты, не забывая занимать толпу божественной музыкой. Четверо певцов услаждали слух давней песней, нежной и мелодичной. Ненавязчивое зеленое платье невесты развевалось на легком ветру. Улыбаясь, робкая девушка не скрывала своего восторга от происходящего. Она была мила, но не настолько, чтобы отдать за нее королевство. *

Такой была первая мысль Божьего помазанника, когда он впервые увидел сияющую девчушку с непослушными каштановыми волосами и великолепными бровями, ярко выделяющимися на моложавом личике. На миг в пиршественной зале, где не так уж давно решалась судьба пленника, воцарилась мертвая тишина. Любопытные взоры устремились на вошедшего монарха, окруженного гвардейцами. Поднесенные ко рту бокалы замерли на половине пути, а захмелевшие рыцари мгновенно протрезвели и тупо уставились на перевязанную голову главнокомандующего. Иные повскакивали со своих мест, словно пытались отгородиться от гулянья. Все присутствующие разом забыли о виновниках торжества. Доходило до неприличного перешёптывания, но ни один из мертвецки пьяных солдат не осмелился высмеять ранение героя.

Гулкие шаги вкупе со звоном брони эхом разносились под мрачными сводами замка. Последние лучи заходящего солнца бессильно норовили отогнать тьму. Проникая во все окна, они медленно умирали. Не обращая внимания на собравшихся, Цербер явно не рассчитывал на подобную реакцию, но ему было плевать. Расступившись, ветераны тут же пропустили вождя к замершему жениху. Остановившись перед беспечным юнцом, Клаус с долю секунды рассматривал некое подобие нежной улыбки — редкое явление на обычно серьезном лице Ваксли. Усмехнувшись, Ланнистер заключил товарища в самые крепкие объятия, на какие был способен. Напряженная атмосфера исчезла, на ее место пришли облегчение и радостные восклицания.

— Я прошу прощения за такой вид, — венценосец продемонстрировал свой порванный костюм алого цвета, путешествующий вместе с ним по миру и видавший много чего. Белые штаны немного стесняли движение, потому как плотно облегали ноги. Плащ с отложным воротником едва достигал бедер. — И за отсутствие подарка. И вспомнил я об этом где-то на середине комнаты.

— Пустяки, я сам еще думаю, что же подарить тебе на именины, — пожав плечами, лорд подозвал слугу и попросил вкуснейшего вина. Произнеся скромный тост, они до дна осушили чаши. Трудно было разговаривать, не глядя на повязку собеседника. — Они считают тебя кем-то вроде Бога.

— Неужели? Интригующе, — солнечный напиток давал о себе знать. Незнакомые люди подходили к нему и интересовались самочувствием, попутно восхищаясь сражением с опаснейшим из так называемых всадников. В перерывах между светскими беседами и головокружительными танцами центральный гость успевал перекинуться парочкой слов с разодетыми щеголями. Изредка возвращаясь к прерванной ранее беседе с жителем Востока, он жаждал узнать другие подробности своего воскрешения. — Нет-нет-нет, я не Бог. Просто чересчур живучий.

— Ты назвал первоначальную причину, по которой я присоединился к тебе, — Финник вытер испачканный подбородок и поспешил составить компанию пляшущим. Ждать особого приглашения не приходилось. Девицы постоянно тянули его в центр зала. А повелитель Беленора старался избегать публичности. Все еще непривычно смотреть на мир одним глазом.

— Ваше величество! — прокричал молодой владелец Сангарда, прорываясь через ряды заядлых игроков и любителей глотнуть лишнего. Достигнув удивленного лидера, он резко осекся, но улыбка буквально излучала свет. Кивнув спасителю, Доменик желал лишний раз поблагодарить его: — Спасибо, что, несмотря на болезнь, вы почтили мою сестру своим присутствием. Это много значит для нее. Особенно после смерти обоих родителей.

— Соболезную, — первородный чувствовал себя неловко из вынужденного сочувствия. Жалость всегда казалась ему сродни унижению. Так говорил отец, лишенный всякой привязанности в отношении собственных детей. Возможность уйти от разговора представилась спустя пару минут. — Так-так-так, кого я вижу? С каких пор чертов принц чертового Дорна занимается самообслуживанием? — Нолан остановился перед развеселившимся другом и слабо улыбнулся. Речь шла о тарелке с мясом и полном бокале с восхитительным нектаром. — Завел себе подружку?

— Мне хватает шуток от твоего младшего брата, — фыркнул раздраженный Мартелл, уставший от постоянных намеков о своем вечном одиночестве. — Предупреждаю: следующего, кто заикнется об этом, я разорву на части. — с этими словами он мотнул головой и последовал к выходу, охраняя спасенные продукты.

Пришлось сделать несколько мертвых петель по неосвещенным коридорам, чтобы дойти до отдаленной комнатушки в западном крыле старого бастиона. Обнаженная дева, скрывающая наготу при помощи белой шелковой ленты, красовалась на гербах Пайперов. Она словно дразнила несчастного дорнийца, однако тот в мгновение ока забыл обо всех проблемах, когда прошел мимо стражника и открыл дверь, ведущую в персональную тюрьму одного из еретиков. Плотно затворил вход, дабы уберечься от подслушивания. Скудная обстановка каморки могла отлично подойти для собаки или умирающего, но у предателей особого выбора не было. Реми несказанно повезло находиться в родстве с Ланнистеровским союзником.

— Ах, дорогой племянничек, я скучал по тебе. А ты по мне скучал? — едко осведомился нечестивец, вытягивая скрещенные на простынях ноги. Отложив занятную книжку, Фоулер проследил за действиями родича, поставившего тарелку и чашу на столик в дальнем углу. — Знаешь, я все хочу понять. Ты приходишь сюда каждый день и почти ничего не говоришь. Я не верю, что Его милость испытывает недостаток в прислуге. Может, объяснишь, зачем ты попусту тратишь драгоценное время? Все надеешься на спасение моей души?

— Нет, к сожалению, ее давно поглотила огромная тварь, — с долей иронии произнес южанин, не оборачиваясь и не выдавая истинных эмоций. — Твоей смерти я не желаю Ты уже мертв. Внутри. — ошеломленный таким откровением дядя на секунду замер. — А ведь ты первым явился на зов, когда мы похоронили Рубена. Ты уговаривал моих вассалов примкнуть к восстанию против короны. Ты был моим верным советником, но в час нужды отказался идти за мной.

— Мы вместе мечтали отомстить убийце твоего брата! А теперь посмотри на себя, да ты ведь сидишь с ним за одним столом, пьешь за его здоровье, обсуждаешь планы на светлое будущее. И после этого ты еще смеешь требовать…

— Очнись же ты наконец — Рубен давно мертв! — закричал бывший мятежник, не давая гневу окончательно возобладать над милосердием. — Ты сражаешься за призраков и служишь демону. Я хотя бы умею признавать ошибки и мириться с тем, чего, увы, не в силах исправить. Да и какая разница? Хочешь быть ублюдком, сжигающим людей? Будь им. Не хочешь терпеть общество Отступника и спать под кровом Львов? Что же, у тебя один выход — вскрой себе вены. — лорд указал на лежащий возле блюда нож, а затем покинул темницу.

Подавленный юноша не ответил на вопрос взволнованного солдата, прислонившего алебарду к стене. Поблагодарив за еще один бесполезный шанс повидать последнего члена семьи, принц ушел. По дороге он едва не налетел на девушку, вышедшую из-за угла. Пробурчав слова извинения, Нолан в спешке спустился по лестнице, оставляя в недоумении юную островитянку, несшую в руках поднос с кубками. Продолжив идти по извилистым коридорам, она, не задумываясь о случившемся, подошла к дверям и постучалась исключительно ради предупреждения. Подождав три-четыре секунды, заботливая сиделка вошла в покои лорда. Из-за полученного в суматохе ранения он не мог позволить себе дикие пляски.

— Ты сильно обидишься, если я скажу, что твой внешний вид оставляет желать лучшего? — поинтересовалась Лилит, разглядывая оголенную грудь, перевязанную бинтами. Запах лекарств, казалось, пропитал все помещение. — И окажусь правой. Ты на самом деле много интересного пропускаешь. Мне хотелось бы посидеть там, но я смилостивилась и принесла тебе немного вина. — хозяин полузакрытых век никак не реагировал на тираду вошедшей. — Подожди, только не говори мне, что ты не слушал меня и спал все это время?

— Слушал. Во сне, — не сдерживая веселого хохота, заявил Баратеон, приподнимаясь на локтях и с нескрываемым удовольствием следя за каждым движением блондинки. — Чертов Клаус. Очередная его авантюра закончилась не очень хорошо на этот раз. Не будь он королем, я бы сейчас ему врезал.

— Теперь он носит корону, и ты уже не можешь ему врезать, — леди Харлоу поднесла к дрожавшим губам больного медный сосуд, в которое заранее подмешала средство от головной боли. Лекарь попросил ее сделать это, иначе лечение не стоило усилий. — С твоим прирожденным везением я не особо удивилась, когда узнала.

— Да ладно? Неужели ты не беспокоилась за меня? — обиженно воскликнул Вильгельм и скрестил руки на груди, попутно облокачиваясь на спинку кровати. — Да в меня же чертова лошадь на полном ходу врезалась. Я очнулся в реке, среди трупов и истошно вопящих солдат, а потом еще полдня искал свой молот. — гладкий подбородок сделал из него обыкновенного мальчишку, но проступающая щетина создавала контраст. — Тем не менее, лежа в воде, я не прекращал думать об одном человеке. Но не надейся узнать, о ком именно.

— Иди к черту, Вили, — она принялась водить ногтем по его грудным мышцам, ощущая учащенное сердцебиение. — Пытаться забыть нечто такое интригующее — значит упражняться в бесполезном. Ну же, признавайся. — наклонившись поближе, девушка почувствовала, как теплое дыхание обожгло кожу на шее.

— О тебе, — прошептал сын Бернарда, запуская пальцы в шелковистые волосы цвета пшеницы. Деревянные опоры слабо заскрипели, когда он притянул ее к себе и резко впился в уже знакомые губы. Они мягкие, но до безумия настойчивые. Прервав лишь на секунду длительный контакт, мужчина почти касался хрящика ее уха. — Останься со мной. — вместо предполагаемого ответа Лилит практически запрыгнула на него. И плевать на чертовы дядины предрассудки и тот факт, что завтра она, возможно, сильно пожалеет о содеянном. Но то будет завтра. — Надеюсь, Клаус не решит созвать войска в этот момент.

— Не думай о нем, — шепнула жительница погибших островов, опускаясь к уродливым шрамам на животе и ребрах. Продлевая влажную дорожку, она внезапно прекратила наслаждение и вновь подтянулась к блаженствующему любовнику. — Ни о ком из них. У тебя выходной.


* * *


Одинокие фигуры в тусклых, местами помятых и покореженных доспехах охраняли центральные ворота. Рассматривая угрюмые силуэты отдаленных домов, оба стража изредка перекидывались парой незначительных фраз. Молчание умиротворяло. Как же иногда хотелось бросить все и погрузиться в холодную воду. Жара уничтожала, а беспощадное солнце, будучи сокрытым под слоями облаков, умудрялось навредить. Передавая друг другу мех, наполненный приторным вином, ветераны обменивались очевидными замечаниями, несмотря на то, что один из них был слеп. Их не просили сидеть на опущенном мосту, свесив с него ноги. Сугубо личное желание, сопряженное с потребностью в тишине.

— За сколько думаешь отстроить Вестники? — полюбопытствовал Бузолик спустя две минуты. Банальная вежливость одержала верх. Все равно говорить больше не о чем. — Сигерегард не тронули, а вот твой замок проклятый Старк разрушил до основания.

— Дождусь окончания военных действий и займусь этим, — отозвался Скотт, невольно залюбовавшись на бескрайние речные просторы. Хотя он ни черта не видит. Об этом и говорили лекари много лет назад, когда извлекли его разломанное тело из-под тех завалов каменной башни. — Или спокойно уйду на покой, поручив все заботы Генгалу и Рагену. — обоюдное молчание не нарушалось до тех пор, пока колокольный звон не оповестил о надвигающемся ужасе. — Что такое?

— Сиди здесь и не двигайся, — вскочив на ноги, Маллистер извлек меч и обернулся на звук конского ржания. Сдавленные крики полупьяных лучников мешали соображать и действовать. Практически из ниоткуда возникли силуэты двоих всадников. — Черт.

Блэквуд не успел отреагировать. Мимо пронеслись взмыленные лошади, а странный металлический скрежет эхом разнесся по безмолвному пространству. Пятна скакали перед глазами, не издавая ни единого звука. Незримое присутствие незнакомца дало рыцарю шанс доползти до распростертого на мосту трупа и положить ладонь на его кафтан, пропитавшийся кровью. Убийца замешкался, спешиваясь с мустанга. Шпоры на сапогах звенели при каждом шаге. Калека узнал виновника всех бед. Непонятным образом он прочувствовал этот приторный аромат смерти.

— Значит, это был ты? — неуверенно произнес мужчина, вспоминая все произошедшее за короткий срок их знакомства. — Кто же ты? Пятый всадник?

— Война, чума, голод, смерть — это все библейская чушь, придуманная суеверными и недальновидными крестьянами, — насмешливым тоном изрек предатель, наклоняясь к тому, кто посмел украсть любовь всей его жизни. — Мы не подчиняемся нелепицам и глупым сказкам. В этом вся суть. — похлопав слепца по плечу, наездник повернулся и направился к смиренному жеребцу игреневой масти. — Передай Ланнистерам наши поздравления.

Примечание к части

* "Четверо певцов услаждали слух давней песней..." — намек на легендарную английскую группу The Beatles и песню "She Loves You" (1964 г.).

Глава опубликована: 24.02.2020

Всегда и навечно

Imagine Dragons — Radioactive

These New Puritans — We Want War

Enrique Iglesias — Ring My Bells

— Сегодня в Беленоре нет настоящих убийц. И это весьма прискорбно. Я далеко не брюзга от напыщенных аристократов, которым подавай рыцарское звание и прочую чепуху. К черту плохую игру, прекрасные, до блеска отполированные доспехи и идиотские узорчики на мечах, которые они именуют фамильной ценностью! Все просто забыли про удовольствие. Удовольствие. Они вкладывают в это извращенное понятие. Например, Хоген Ланнистер. Художник, рисовавший лишь красным цветом. Лучший из лучших. Не считая Лектора Тирелла и, конечно, Денвера Драмма. Одни из самых известнейших, шедевры нашего мира. Навыки фехтования, умение держаться в седле, жестокость — все на высоте, все. Но они не пошли до конца. Что, если бы во времена второго восстания Ланнистеров вместо слабого Эмона Таргариена на троне сидел бы кто-нибудь другой? Это не пустой вопрос. Что, если бы Белый Дракон начал проявлять характер и убивать военнопленных? Беспощадно, бездумно. Мои условия или твой брат лишится головы? Нет навыков правителя? Чушь. Сколько нужно было разбросать под окнами невинных жертв, чтобы поганые Львы пересмотрели бы свой подход к ситуации? И ведь это произошло не так давно: тогда были искусные воины, острые мечи и умелые полководцы. Но вернемся в настоящее, наши дни, точно такая же ситуация. Как быстро наш достопочтенный король, будь он жив, взбудоражил бы всю страну? Через пару часов это — сенсация от Дорна до Севера. Десять солдат пало! Двадцать! Тридцать! Всех до единого, одного за другим! Все записано в книгу в виде сухой цифры, свидетели сгустили краски, мозги чувствуются на вкус. И ради чего? А? Ради короны? Пары тысяч золотых монеток из казны? Я не уверен, конечно, так… Представил. Пусть это не вписывается в принятые рамки жизни, но… Что, если?

— У произошедшей истории есть большой недостаток, — вмешался один из сидящих за небольшим столом, обычно безмолвствовавший и попивавший изящное дорнийское вино из медной чаши.

— Недостаток? — переспросил искусный оратор, расставляющий мастерские ловушки для обыкновенных потребителей забавных преданий. — Какой именно?

— Она с самого начала обречена на провал, — ответил другой слушатель, не переставая насмешливо улыбаться уголками рта. Облокотившись на спинку скрипящего стула, он катался на нем, будто на качелях.

— Обречена? — удивленно вскинув брови, повторил рассказчик, желая конкретики. Им наверняка хотелось высказаться.

— Людям всегда хотелось верить в счастливый финал, — откликнулся первый из троих присутствующих в шатре, при этом некоторое отвращение к окружившим его псам.

— Хорошо, — слабо рассмеявшись, парировал красноречивый убийца, вертящий в руке маленький клинок. — Эмон Таргариен остается жив. Хоген женится на его любимой и единственной дочери. Они живут счастливо. — заметив нескрываемый скептицизм в глазах собеседников, говоривший ухмыльнулся. — Нет?

— Нет, — искусанная до крови губа непроизвольно дернулась, стоило ее хозяину пойти на риск и заговорить от имени всех честных зрителей.

— А-а-а, не любите львов, да? — поинтересовался сладкоречивый дьявол, цедя вино из бокала уже второй час. Казалось, иной причины для подобной реакции не найдешь.

— Злодей не может победить, — со всей серьезностью заявил адмирал, едва сдерживая безумный смех, свойственный всем представителям его рода. — Такова мораль. Увы, так или иначе он должен быть наказан.

— Что же, жизнь порой причудливее вымысла, — спустя пару секунд произнес Волк, не питая иллюзий относительно сказанного. Рано или поздно все они падут. Разница во времени или в обстоятельствах. Внезапное конское ржание прервало размышления о тленности всего сущего. — Судя по всему, к нам пожаловали старые друзья. Давайте встретим их подобающим образом.

Четверо отъявленных мерзавцев поспешили выбраться из шатра на свежий воздух, насыщенный смрадом разлагающихся трупов. Лес Повешенных Лисиц превратился в логовище истинных шакалов и безжалостных стервятников. Расположившись около мутноватой речки, пропитанной кровью, еретики злоупотребляли гостеприимством таинственного болота. Темнота поглощала мертвые деревья, искривляла их ветви и обращала в жутковатых монстров. На одном суку болталось тело, угрожая сорваться вниз. Посреди всего этого мрака и остановились двое всадников, натянув поводья до предела. У одного из них в седле покоилась обездвиженная веревками женщина, в то время как другой подал белокурой заложнице руку и помог спешиться.

— Скажи мне, Крис, у тебя в жизни был хоть один конь, которого бы не звали Фриц, а? — полюбопытствовал Гэбриэль, разминая затекшие от долгого бездействия руки. Ему хотелось поприветствовать юную особу королевских кровей со всей учтивостью. — Я дико извиняюсь за поведение этих неучтивых мужланов и за то, что вам пришлось в спешке покинуть замок, оставляя супруга в неведении.

— Кого ты назвал невоспитанным мужланом? — иронично подхватил Рисвелл, обходя лидера с левой стороны и медленно, вальяжно приближаясь к лакомому кусочку. — А меня Клэнт зовут. — получив в ответ лишь презрительный взгляд, разбойник сладко улыбнулся. — Не беспокойся, мы не скажем твоему благоверному о том, что ты сейчас в компании пятерых представителей противоположного пола. Сколько одинаковых букв, Господи.

— Только не говори мне, приятель, что ты притащил свою неудавшуюся пассию? — тут Лжепророк указал на потерявшую сознание женщину с яркими рыжими волосами и приятными чертами лица. — Кто бы мог подумать о твоей скрытой эмоциональности и даже какой-то сердобольности? А может это любовь?

— Обычное совпадение, не более того, — наклонив голову вбок, Уэйнвуд оперся о седло и с довольно причудливой нежностью провел ладонью по щекам пленницы. — Она не ожидала нападения сзади. Все произошло так быстро.

— Бедняжка, — с наигранным сочувствием вымолвил алчный Предводитель, не забывая о долгожданной гостье, посетившей их скромную обитель. — Кстати, я едва не забыл вас предупредить о возможной опасности, исходящей от этого хрупкого создания. Не стоит поворачиваться к ней спиной, иначе имеете все шансы получить ножом в шею или в сердце. Мой племянник недооценил сестренку короля.

— Я могу обыскать ее, если не возражаете, — хищно облизнувшись, Клэнт постепенно настигал загнанную в угол, но несломленную добычу с горделивым станом и линией плотно сжатых губ. Жажда обладания пересилила трезвый рассудок. Сопротивление он предвидел, но оно, к великому удивлению, исходило от полностью закованного в доспехи рыцаря с просветами для глаз. — Ах, прости, я забыл о праве первенства. Она — твоя награда, не так ли? Но ты хотя бы поделишься?

— Ты не станешь ее трогать! — прорычал Даниэль, перекрывая обзор на неподвижную статую. Оголенная сталь блеснула в лучах заходящего солнца, предостерегая врага и окружающих. — Я бесконечно долго терпел твою болтовню. Может, ты и мнишь себя искуснейшим воином благодаря двум клинкам, но, уверяю, я за секунду вырежу тебе язык и заставлю жрать его прямо здесь.

— Спокойнее, спокойнее, никто никого трогать не собирается, — вступился священник, делая примирительный жест. Двое адмиралов любили убивать, но больше всего они хотели разорвать друг друга в клочья. — У нас и без того полно забот. Осталось еще носиться с мертвой женой правителя Востока.

— Небольшая поправка — с будущей вдовой, — заговорил Теодор, до этого молчавший и не рискующий встревать в конфликт. Оппоненты были едины в одном — в ненависти к себе и другим. Однако комментарий соратника вынудил их обернуться. — Надеюсь, вы беременны, леди Ребекка, потому что я намереваюсь прервать род Арренов. Ваш муж повинен в гибели моего отца, и я не забуду об этом.

— Прекратите истошно вопить, — скучающим тоном посоветовал Кристофер, скрестив руки на груди. Впечатляющего размера борода, казалось, разрослась за пару недель. — Вы своими криками привлечете внимание разведчиков и погубите на корню весь наш план. И тогда, скорее всего, нас всех убьют, а я как-то не намерен умирать в этом округе, в Беленоре.

— Отлично, первая здравая мысль за весь вечер! — хлопнув в ладоши, Старк отрезвил сорвавшихся с цепи псов. — Я предлагаю на ней остановиться. Мы выговорились. Все. Кому-то стало легче? Лично мне стало. Поэтому давайте сворачиваться и вернемся к первоначальному замыслу. — закинув край плаща на плечо, чтобы тот не испачкался, безумец громко хмыкнул. — Ваша милость, уверяю, мы не собираемся причинять вам вред. По моим скромным подсчетам завтра вы воссоединитесь с семьей. Но я не могу гарантировать, что она, в свою очередь, не воссоединится с Майклом.

— Убирайся, мерзкий падальщик, хозяин зовет, — напомнил Мандерли, пряча огромный меч обратно в ножны. Рисвелл не отреагировал на столь дерзкий призыв начать еще одну запоминающуюся дуэль. — И помни о моем предупреждении. В следующий раз на месте повешенного тобой солдата окажешься ты сам.

— Спасибо, что помогли мне, сир, — прошептала Львица надломленным голосом, разом утратив былую гордость и присутствие духа. Ее трясло от необъяснимого страха из-за чертовой твари с глазами, полными злобы. — Вы очень храбры.

— Храбрость?! — выплюнул северянин, испытывая неподдельное отвращение к таким комплиментам. — Изгнаннику не нужна храбрость, чтобы гонять поганых трупоедов. И не обращайтесь ко мне по титулу. Я не верю во всю эту чепуху. На что, по-вашему, нужны рыцари? Получать знаки отличия от дам и красоваться в золотых доспехах? Нет, дело рыцарей — убивать. Я — убийца. Гэбриэль — убийца. Ваш отец был убийцей и ваши братья — убийцы. Ваши сыновья однажды станут убийцами. Мир построен ими и держится на них. Так что вам пора привыкнуть смотреть на них.


* * *


Крепость впала в уныние. Зловещая тишина поглотила коридоры и комнаты, залы и оружейные. Слуги передвигались исключительно на цыпочках, не тревожа впавших в отчаяние лордов. Предательство — самый страшный грех из всех существующих. Не чревоугодие, не гордыня и не прелюбодеяние. Вероломное отступничество от клятв — худшее из зол на поганой земле. Покои королевской семьи погрузились в холодное молчание, словно они хоронили принцессу, а не раздумывали над тем, как ее спасти. Монарх сидел за широким столом, в окружении беспорядочного количества писем и карт местности — совершенно бесполезных, но занявших все пространство. Элайджа предпочитал барабанить пальцами по деревянному подлокотнику кресла, досаждая всем остальным. Кол расхаживал по апартаментам, изредка останавливаясь и вдыхая свежий воздух, проникающий внутрь через открытые ставни.

Эстер, облокотившись на спинку дивана, недвижно следила за действиями сыновей. Никаких разговоров и обсуждений. Воцарившееся безмолвие угнетало. Пока что никто не решился пойти к самому Каю, возможному вдовцу, и сообщить о случившемся. Им не приходили письма с требованием явиться на переговоры или же отобрать сестру. Мотивы злодеев оставались неясны до самого конца, но сидеть и бездействовать — в этом еще меньше смысла. Приходили какие-то люди и выражали соболезнования, но они мало чем помогали. Помрачневшие Ланнистеры тонули в собственных мыслях и не реагировали на окружающий мир. Если бы началось землетрясение, то и оно вряд ли бы поколебало стоическое терпение древнего клана.

— Чертов Орсон был прав, — наконец-то опомнился венценосец, приглаживая липкие от пота волосы назад. Старая повязка на глаз была заменена на более удобную, но не придавала красоты ее обладателю. Впрочем, подобных целей не стояло. — Он будто предчувствовал неладное, а я выгнал его с поста десницы. Теперь он бесследно исчез и оставил нас всех наедине со своим шурином. Потрясающе.

— О, посмотрите, кто проснулся. С добрым утром, Ваше величество, — сыронизировал Колемон, не забывая вежливо поклониться Божьему помазаннику. Растрепанный, он являл собой пример человека, который не спал несколько суток. — Хочу напомнить, что именно ты изгнал старика, тем самым оставив нас на произвол судьбы. И сейчас у нас возникли проблемы сразу с пятью Всадниками? Или сколько их там?

— Успокойся, Кол, — вмешалась королева, усиленно перебирающая в памяти намеки на принадлежность галантного и обаятельного Уэйнвуда к шайке умалишенных тварей и жестокосердных насильников. — Можем договориться с ними. Я отправлюсь к ним и займу место Ребекки в качестве заложницы. — уловив протест в уставших взглядах, женщина решительно поднялась с удобного сиденья. — С меня никакого толка. Я уже однажды побывала в плену у помешанного фанатика, второй раз смогу вытерпеть.

— Какая самоотверженность! Все так резко вспомнили о чувстве долга! — не унимался младший из троих генералов, едва ли не переходя на крик. Бешеная жестикуляция и наматывание кругов сопровождали каждое слово. — С кем ты собираешься заключить сделку? Нам даже весточку не прислали, а ты хочешь как-то с ними связаться. И куда же пошлешь ворона? Или все места скопления опасных ублюдков отмечены на карте особым цветом? Да и почему никто не удосужился спросить Финна? Вне сомнений, у него опыта в такого рода вопросах побольше нашего.

— Финн итак возглавил один из поисковых отрядов, прочесывающий гиблые участки, — напомнил утомленный бесконечными ссорами Лев, переставший терзать креслице. — Шансов маловато, однако надежду терять пока рано. Прошло меньше суток. Думаю, нам удастся проследить их путь.

— О, возглавил целый отряд. Сегодня что, день героических самопожертвований? Или я пропустил великий праздник? — раздраженный маленький братец не воспринимал другого члена их уменьшающегося семейства. — И вы ему доверяете? Серьезно? А где же ваш инстинкт самосохранения? Человек, который служил поганому Лжепророку и заварил всю эту кашу, планирует все разгрести? Просто чудесно. Разве может что-то пойти не так?

— Ты начинаешь выходить из-под контроля, брат! — непрекращающийся поток жалоб мог довести любого. Не выдержав, Клаус перевернул стул и стал напротив яростного родственника. — Пора избавиться от старых обид и забыть прошлое.

— О, давай, еще скажи свою фирменную фразу, — практически умолял командир, глядя на всех собравшихся. Не встретив поддержки, мальчишка вновь обернулся к королю. — Он ведь не вазу мою разбил и не девушку мою увел. Он пытался меня убить! И тебя. — он толкнул рядом стоявшего в плечо. — Всех нас. А вы готовы принять его обратно с распростертыми объятиями? Умилительно. — ворвавшийся в комнату Финн нарушил планы блестящего оратора продолжить речь. — Помяни Дьявола. Хотя на него ты не очень тянешь с такой-то отдышкой.

— Вы должны это увидеть, — опершись о дверной проем, бывший еретик задыхался, но прикладывал неимоверные усилия, дабы закончить предложение. Струившийся пот застилал глаза и тяжелыми каплями стекал за воротник.

— Какое милое зрелище, — съязвил Колемон, снисходительно разглядывая предателя. — Прошу прощения, но я лучше пойду и выколю себе глаза раскалённой кочергой.

— Дело касается Ребекки, — прошептал изможденный разведчик, загнавший лошадь и своих людей. Присутствующие немедленно последовали за ним по крутой лестнице. Внутренний двор за долю секунды превратился в многолюдную площадь с центром, до которого не так просто добраться. — Мы нашли его неподалеку от того леса. Я и не подозревал, что он принадлежит сестре, пока не увидел содержимое привязанного к седлу мешка.

Растолкав истошно вопящую толпу, теперь уже четверо Небесных Королей подошли к деревянному загону, где бушевал чубарый жеребец. Белая шерсть, сплошь укрытая черными пятнами, испачкалась в грязи и чужой крови. Страх руководил животным, в результате чего оно бросалось на всех, кто норовил подойти ближе. Лазутчикам с трудом удалось накинуть лассо на шею строптивому коню и, не реагируя на крики и сопротивление, притащить в замок. Искушенные наездники побаивались подходить к взбесившемуся в неволе зверю и посоветовали дать ему два-три дня на освоение.

А Никлаус лишь упрямо фыркнул и заявил, что у них нет столько времени, после чего перепрыгнул через ограждение и принялся медленно сокращать расстояние между собой и навострившим уши скакуном. Почувствовав знакомый запах, Айзек фыркнул и угрожающе взрыхлил копытом землю, но не предпринял попыток к нападению. Положив вспотевшую от напряжения ладонь на вытянутую морду, лорд тут же запустил другую руку в узел на седле и легким движением развязал его. Люди с замиранием сердца наблюдали за самоубийственным порывом смельчака. В самом мешке, провонявшем трупным смрадом, помимо чего-то мягкого, лежало письмо, бережно завернутое в шелковую ткань.

Приветствую тебя, Лжекороль.

Ты пренебрег моей просьбой ранее и заплатил за это железную цену.

Как тебе внесенные нами изменения в твою внешность? В Беленоре еще не было одноглазых правителей. Мои искренние поздравления, ведь это великое достижение.

Больше я не прошу у тебя десятерых из списка, поскольку жертвы погибают и без моего участия. Ты пренебрег моей дружбой и привилегиями, которые она обещала.

Ты снова и снова совершаешь одну и ту же ошибку, возвращаясь к проклятым цепям. Похоже, неволя тебе приятнее, чем свобода. В таком случае я предлагаю тебе равноценный обмен. Возьми с собой четверых самых преданных покойников и приходи к месту погребения Гэбриэля Старка. Приведи моего друга и получишь свою сестру обратно. В доказательство, что она находится у нас, я положил в мешок ее любимую игрушку. Она плакала, когда мы ее забирали. Поторопись, иначе мои Всадники не останутся в долгу. Человеческое тело — уникальное творение. Ты не задумывался, долго ли можно выкручивать руку?

Монстр.

Он окончательно свихнулся. Разорвав послание в клочья, раздосадованный государь мгновенно вытряхнул из холщового мешка съежившуюся собачью голову. Конечно, чудовище не могло упустить возможности поиздеваться над публикой. Сопроводить эффектную тираду атрибутом смерти — полное соответствие образу неизлечимого и заигравшегося подонка, лишенного человечности и моральных принципов. Гвардия поспешила оттеснить разъяренный народ, требовавший правосудия, в то время как первородный скрылся в неизвестном направлении.

Кого-то вырвало при одном виде черепа, объеденного червями, а кто-то из дам упал в обморок с протяжным визгом. Собравшись на внеочередной военный совет, Львы решили отправиться сегодня же. Но отсутствие достойного кандидата на роль пятого воина тормозило все дело. Если так называемых Всадников пятеро, то им понадобится еще один спутник.

— Расти не оправился от полученных ран, а другие либо не подчиняются приказам, либо не смогут противостоять таким противникам, — заключил командующий после тщательной обработки предложенных вариантов. — Я не хочу брать ветеранов, но и наши ровесники не подойдут. Большинство из них еще отлеживается в постели.

Раздавшийся стук и последовавший за ним удар двери о камень привлек внимание советовавшихся. Разом обернувшись, они впервые разинули рты от удивления. Пред ними предстал сорокалетний мужчина в самом расцвете сил. Просмоленные волосы, отливающие темно-коричневым цветом, широкая улыбка, демонстрирующая белые зубы и порождающая ямочки на слегка заросших щеках. Идеальное сочетание вкуса, легкой франтоватости и, несомненно, будоражащей женские умы галантности. Ему не было нужды представляться — многие в Беленоре слышали про этого обладателя поистине магнетического взгляда. Но глаза. В них читалась холодная отчужденность от светского общества и мира сего. Невоспитанность компенсировалась природным очарованием, в буквальном смысле открывающем все двери.

— Приношу глубочайшие извинения за вторжение, но я слышал, что вы нуждаетесь в рекрутах для особо опасного задания, — неотразимая улыбка, казалось, впилась в лик Белфаста. По всей видимости, он и в гробу не расстанется с этой дурной привычкой. — Не скажу, что мои навыки фехтования превосходят ваши, но должен сознаться, что, будучи оруженосцем Майкла, не единожды спасал ему жизнь.

— Только посмей, чертов ты ублюдок, и клянусь, я лично выпотрошу тебя! — свирепые возгласы сгорбленного старика, ворвавшегося в комнату, могли сравниться с самым громким лаем. — Не слушайте доводы моего напыщенного сынка. Он явно не в своем уме! Хочешь лишить Деву единственного наследника? Лишь бы геройствовать.

— Хватит, отец, я все решил и без твоего содействия, — невозмутимым тоном сообщил младший Пайпер, напрочь игнорируя попытки, что его еще никуда не приняли. Даже вспыльчивый монарх притих, дожидаясь окончания сцены. — Ты итак открыл ворота безбожникам, когда они угрожали повесить меня на твоих глазах. Меня просто взяли в плен, где я хотел покончить с собой, но связанные руки мешали. А ты учил меня не терять хладнокровия, однако сам поддался эмоциям.

— Ну прости, я не могу с истинно Редвиновским равнодушием следить за гибелью собственных детей! — рявкнул упершийся Шеридан, не хотевший пускать гордость всего рода на миссию самоубийц. — Твоя мать, будь она здесь, повесила бы мой труп над городской стеной в качестве наказания, если бы я позволил тебе уйти. В тот раз ты говорил то же самое и вернулся через год, пока я хоронил свою жену.

— Ты не так давно похоронил дочь, — разбередив незатянувшиеся раны, упрямый сын заметил выражение скорби и сожаления на морщинистом лице. Лишенный порывов души, бесстрашный солдат руководствовался жаждой мести. Развернувшись к троим принцам и одному королю, улыбчивый преемник извлек меч и опустился на колени. — Одну из моих сестер убили прихвостни Лжепророка, а вторую похитил тот, кто два раза приходил к нам и просил ее руки. Я не стерплю личных оскорблений и уж точно не дам им привести в исполнение свои грязные мысли. Разрешите мне помочь вам. Я не отношусь к категории бесполезных союзников.

Поднявшийся Клаус вынес смертный приговор. Отныне будущий лорд Пайпер будет сражаться на дуэли с одним из самых ужасных головорезов. Приказав седлать коней, пятеро смертников намеревались выступить через двадцать минут. Простившись со всеми друзьями и родными, выслушав множество пожеланий и жалоб относительно выбора попутчика, Ланнистеры вскочили на предоставленных скакунов. Брего, увы, бесследно пропал в той заварушке, но привычка называть своего нового питомца не исчезла. Опомнившись, венценосец на секунду задержался и повернул непослушного иноходца к одинокой фигуре, опиравшейся на забор и прислушивающейся к крикам дуэлянтов.

— Пришел попрощаться? — осведомился юный Орион, на секунду оторвавший взгляд от впечатляющего боя. — Или поприветствовать нового лорда Сигерегарда? Когда-то я мечтал им стать. В детстве я постоянно думал о том, каким был бы замок при моем правлении, но вскоре понял, что стану его владельцем лишь после гибели старшего брата. И мне стало стыдно. По-настоящему. Но вот он погиб. И я вроде как исполнил мечту, хоть и не своими руками. Скорее мыслями. За ним последовала мать, а теперь отец. Пару часов назад я отправил его тело в крипту, к нашим предкам. Тогда меня в первый раз назвали лордом. Странное чувство, будто я лично их всех заколол.

— Не буду пускаться в томительные рассуждения о бренности бытия. А сострадание и жалость уж точно не вернут тебе близких, — не оборачиваясь, Маллистер слушал речь старинного друга. — Мне однажды сказали, что самый плохой конец — это начало. Им, судя по всему, виднее. Но я заклинаю тебя задуматься о будущем своей сестренки. Я бы предложил кого-нибудь из своих братьев или даже себя, но мы старше, поэтому у тебя гораздо меньше вариантов. Я часто видел ее рядом с Дайвином Личестером. Не мне решать, но если надумал уходить следом за родителями, то помни, что лишаешь жизни не себя, а единственного родного человека.

Тронув своенравного мустанга, Никлаус пустился галопом по неровной местности и за считанные минуты нагнал вышедший за черту города эскорт. Пленник молчал, не отвечая на многочисленные издевки и на поставленные вопросы. Ориентироваться по указателям не приходилось — их нигде не ставили, как и надгробия. Звякая цепью, дорниец часто оглядывался, словно ждал спасения, но его могли спасти разве что прожорливые вороны, летающие над болотами. Видимо, там и обосновались убийцы и разбойники. Следует зачистить территорию. Собравшись с мыслями, первородные пришли к выводу, что достигли цели. Знаменитая битва под стенами Речной Мели за мгновения переросла в многомасштабную войну, окончившуюся возле ущелья.


* * *


Внизу гремела вода. Как и в тот раз. Бурный поток струился по глубокой расселине, переходя в теснину, усеянную остроконечными скалами. Неудивительно, что отсюда можно свалиться и совершить увлекательное путешествие в самый центр Ада. Старк хорошо помнил свое низвержение и тех, кто был в нем повинен. Темный Попутчик и все эти глупые наименования возникли не на пустом месте. Но большинство мертвы или живут в вечном страхе перед неизведанным будущим. Опустившись на колено и разглядывая приближающуюся свиту, проповедник достал потрепанную книжечку с облезшим крестом на обложке и принялся цитировать отрывки. Позади него стояли четыре безмолвные статуи, выстроившись в шахматном порядке.

И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно! — поднявшись, Лжепророк тут же избавился от ненавистной Библии, доставшейся от любезного выродка, который погрузил страну в преисподнюю. Расставив руки в разные стороны, безумец, как бы приветствуя гостей, произнес: — Welcome to Mystic Rock. The place where it all began.

— Не огорчайтесь так, леди Аррен, — прошептал Клэнт, внезапно оказавшийся рядом с принцессой. Вздрогнув, белокурая особа резко отшатнулась, не вынося близости. — Я собираюсь разрубить одного из ваших братиков на куски. Но не переживайте, я буду щедрым и подарю вам их головы.

— Или, может быть, они подарят мне твою, — выпрямившись, проговорила Ребекка, не собиравшаяся терпеть насмешки алчного мерзавца. Угроза не подействовала на него и не произвела должного эффекта — она стала причиной громкого смеха.

Два клинка, покоившиеся на спине, моментально оказались на свободе. Размахивая ими, словно металлическим шариком на конце булавы, Рисвелл оставлял отметины на земле. Повсюду, куда хватало глаз, росли деревья и кустарники, вскормленные на кристально чистых водах близлежащих рек. Плодородная равнина — превосходная арена для предстоящей смертельной дуэли. Спешившись, роялисты не задерживали узника, швырнув его прямо к ногам диких шакалов. Шокированный южанин быстро перекатился набок, не в состоянии тащить кандалы. Не без явного удовольствия все еретики следили за жалким червяком, отползающим в темный угол.

— В схватке нет нужды, — первым заговорил Элайджа, развеявший повисшую тишину. — Вы храбро сражались около Сангарда. Сложите оружие и преклоните колено в знак повиновения. Взамен мы обещаем вам помилование и возвращение всех отобранных земель и титулов.

Ответом стал грубоватый хохот. Черный рыцарь, опирающийся на фамильный меч, равнодушно пожал плечами. Безудержный северянин, по-прежнему резавший почву, лишь усмехнулся, отвергая столь лестное предложение. А воин с серебряным крабом на зеленой эмали кирасы, до этого державший шлем под мышкой, печально склонил голову, после чего надел его со словами: Удачи в грядущих войнах. Утомленные Львы не питали иллюзий в отношении прогнивших тварей. Покоряясь судьбе, они вынули клинки, мысленно готовясь убить или быть убитыми. Заложницы отошли подальше, не отводя взглядов от более опытных палачей.

— Но стоит похвалить за чудесную попытку, — воскликнул повеселевший Гэбриэль, не спешивший снимать мешающий плащ. — А я предлагал тебе мировое господство. Тем не менее ты решил пойти по стопам глупого папочки. И чем это закончилось? Засада, потеря армии, глаза. Да от тебя уже преданные люди начали сбегать. — он указал на ухмыляющегося предателя, не обремененного доспехами. — И это только начало, мой друг.

— Нет. Это конец, — уверенным тоном заявил Клаус, прислушиваясь к шуму бурлящего потока. — Мы должны выбрать противника или все давно решено?

— Я слышал рассказы про тебя, мальчишка, — вмешался лорд Загона, подходя к лидеру и попутно прекращая свое бессмысленное занятие. — Все мне твердили, что в битвах на мечах тебе нет равных. Что же, может, ты и правда хорош. А может и нет, не знаю. Но я навсегда запомню тот сладостный миг, когда я выколол тебе глаз. И не зря, мне следует признать. Ты стал симпатичнее. Как и вы все, милорды. Когда все окончится, я скормлю вас своре псов. А затем развлекусь с вашей сестрой. Но не переживайте вы так, я обещаю сохранить ей жизнь. Просто немного укрощу. Как и твоего роскошного скакуна, Лжекороль. Да, ты не ослышался, я нашел его после той заварушки и забрал себе. Теперь провозглашу себя законным правителем Беленора и женюсь на Ребекке.

— Ах ты болтливый ублюдок! — взревел рассвирепевший Финн, ринувшийся на врагов с орудием наперевес. Рисвелл, спровоцировавший нападение, мгновенно резанул по незащищенной шее одного из первородных. Повалившись на землю, неудавшийся мститель тем самым подал сигнал к началу резни.

Ворвавшись в незримое укрепление безбожников, монарх, увернувшись от опасного выпада, набросился на отступившего подстрекателя. Остальные последовали за ним, избирая себе оппонента в произвольном порядке. Воспользовавшись произошедшей суматохой, Волк ускользнул из образовавшегося котла. Беспорядочный звон стали и скрежет металла оглушали, не давая сориентироваться.

Армии схлестнулись на месте погребения. Клэнт, махавший своими острыми игрушками, мог одновременно взять на себя троих, а то и четверых, однако венценосец постоянно оттеснял его дальше по тропинке. Мастерски избегая точных ударов, нечестивец с конской головой в гербе плясал вокруг не менее ловкого недруга. Один из мечей был заметно длиннее иного, что позволяло держать противников на расстоянии и диктовать им условия. Все шло согласно плану до тех пор, пока бешеный Пайпер буквально не выбил козырь из рук.

— Ладно, держать клинок можно и десятью пальцами! — выругавшись сквозь плотно сжатые челюсти, сир вновь устремился на замешкавшегося юнца. Извиваясь, как настоящая кобра с ядовитыми зубами, Клэнт метил бойцу в пах, единственный глаз и ноги.

Финн, перевернувшийся на спину, едва не стал жертвой шпаги Уэйнвуда. Подставив щит под удар, ему удалось ненадолго выскользнуть из стальных объятий смерти. Не обращая внимания на кровоточащую рану в области горла, Ланнистер отскакивал и парировал наскоки бывшего союзника. Белфаст тем временем разбирался со своей проблемой, полностью облаченной в железо. Ни разу не промахнувшись, он оставлял яркие царапины на темном панцире, но пробить крепкую броню не удавалось. Узкая глазная прорезь сильно ограничивала поле зрения, но Мандерли упорно продолжал описывать круги. Подчас он издавал приглушенное рычание или ругался, но больше всего предпочитал угрюмое молчание.

— Тебе сказали, кто я? — поинтересовался заскучавший наследник Девы, расплываясь в неуместной улыбке.

— Какой-то мертвец, — прорычал Даниэль сквозь зубы, надвигаясь на высокомерного кавалера, увешанного незаслуженными регалиями. Их он особо не переносил. Нужно отдать должное удачному выбору соперников.

Кол получал истинное наслаждение от поединка с пресловутым Всадником. Парируя многочисленные выпады, генерал по-кошачьи быстро увертывался и перепрыгивал через кроны деревьев, мешавших передвигаться. Специально заманивая грешника к одиноким растениям, мальчишка наконец-то обнаружил слабое место Борелла. Удар массивного клинка рассек воздух, не задев и волоса шустрого воина, отскочившего в противоположный угол. Теодор начал поворачиваться, но слишком медленно. Даже поздно. На сей раз острие кольнуло его под колено, между латами на бедре и голени. Закачавшись, рыцарь был близок к тому, чтобы упасть. Тяжело дыша, он избавился от помятого шлема, освобождая вспотевшее лицо и слипшиеся кудри.

— Ты — Колемон Ланнистер, я полагаю? — выдохшийся преступник усиленно делал вид, что не теряет сознание от обильной кровопотери. До этого проклятый роялист успел вогнать лезвие под мышку. Попытавшись шагнуть вперед, убийца пошатнулся и упал на одно колено.

— А ты тот парень, чьего имени я не знаю, полагаю? — съязвил немилосердный сынок Майкла, разминая шею. Его щит разлетелся вдребезги еще при первом ударе, но это не сломило боевого духа. Один из пятерых ублюдков повержен. Какое облегчение.

Казалось, все это тянулось до невыносимого долго. Они вальсировали около обрыва, оставляя на память вмятины, целясь друг другу в виски, локти и коленные чашечки. Сбежавший Антихрист, каковым он себя мнил, проявил свою гаденькую натуру: ему, в сущности, плевать на собственных подчиненных, лишь бы цель была достигнута, а остальное спишется на боевые потери. Элайджа, искренне презиравший трусость, не стал церемониться с убийцей родного отца. Набросившись на него сзади, он имел все шансы победить и столкнуть восставшую из мертвых тварь обратно. Туда, откуда она вылезла. Но именно в этот момент произошло событие, переломившее ход всего поединка. Раненный Клаус замедлился и, будучи оттесненным к высокой траве, кое-как сумел уклониться от рокового толчка. Меч пронесся в паре сантиметров от лица и вышел насквозь через ключицу завопившего от боли Финна.

— Нет! — взревел обезумевший король, ставший свидетелем гибели родного брата. Не веря в случившееся, пораженные львы позабыли о своих оппонентах и развернулись на пол-оборота. Сам Клэнт, метивший в другого, не сразу осознал причину молчания. Кристофер, сообразивший быстрее, громко расхохотался и пнул ногой застывшего в странной позе смертника, в результате чего тот рухнул на руки командира. — Зачем? Зачем ты это сделал, идиот? — душераздирающий крик Ребекки оглушил на минуту. Или целую вечность — сколько прошло времени? Все слилось воедино. Двух не стало, осталось три. Пророчество не лжет. Зарычав от безысходности, повелитель пустоты сжал фамильный клинок и медленно поднялся на ноги. — У вас не получится. Еще ни у кого не получилось. Ни у отца, ни у гвардейцев, ни у вашего полоумного вождя. Мое выживание будет преследовать вас и в загробном мире. You will never destroy me!

Будто сорвавшись с прочной цепи, монстр кинулся на двоих мучителей. Уэйнвуд, так недооценивающий способности импульсивного ребенка, отлетел в сторону во время мощного столкновения. Рисвелл, не ожидавший такой реакции, поспешил скрыться на подвесном мосту, шатающемся над водной бездной. Его построили чтобы народ мог беспрепятственно переходить через ущелье. Но хлипкий веревочный мост вряд ли был предназначен для борьбы. Послав к черту поверженного Всадника, младший из генералов накинулся на другого еретика, не успевшего опомниться от удивления. Гэбриэль заранее предчувствовал развязку, но не предполагал, что все закончится таким образом. Схватив докучливого принца за горло, монах не стал утруждать себя, а просто сбросил его вниз. К счастью, один из каменных выступов оказался кстати и, можно сказать, спас Элайдже жизнь.

— Везучий подонок, — фыркнул Лжепророк, оставивший затею убить побольше Львов. Вместо этого он запрыгнул на своего вороного жеребца и умчался прочь, игнорируя стоны обездвиженного Борелла. Тогда Даниэль понял всю бессмысленность данного предприятия. Увернувшись от очередного удара, изгнанник быстро ретировался, не забыв об израненном товарище.

Выпад за выпадом, скачок за скачком — тот, кто именовал себя Голодом, не мирился с поражением. Рубанув по слабой веревке, северянин заставил мост накрениться, но и это не помешало дуэли. Никлаус бился, как разъяренный зверь. Они предупреждали о чудовище, прячущемся за красной дверью. Все кончено. Плотно сжатый кулак уже настиг лицо трусливой змеи, разбив губу. Упав на колени, лорд оперся на канаты, не забывая выплевывать кровяные сгустки. Ярость, внутреннее бессилие, страдание — все было вымещено на безбожнике. Решив довершить начатое, Ланнистер нацелил орудие в приоткрытый рот врага, однако тот вцепился в острейшую сталь голыми руками. До самого последнего вздоха он боролся за свое никчемное существование, до глубочайших порезов, начавших кровоточить.

— Ты… Ты никогда не чувствовал боли, верно? Почему ты не чувствовал боли? — кожа задержала металл. Трясущиеся ладони постепенно отдаляли острие.

— Боль чувствуешь всегда, малыш, но ее не нужно бояться, — прошептал сумасшедший из отдаленного уголка Севера. Нащупав свой клинок, Клэнт намеревался утащить за собой всемогущего служителя Рая. — Боль, печаль, потери, смерть — все это хорошо. Да, хорошо. — с этими словами он оттолкнул загипнотизированного монарха и ударил по плечу, напоровшись на доспех. — Ну же, Клаус, давай, умирай. Одно небольшое усилие и все будет позади! — отпрыгнув назад, Рисвелл накренил мост. Раздавшийся треск и порванная веревка указывали на приближение конца. — Мертвым быть изумительно, Клаус! Никто тебя не достает. — размахивая оружием в хаотичном порядке, северный демон ощутил сокрушительный толчок. Выбитый меч исчез в водном потоке, а его хозяин повалился на деревяшки. — Кто же ты такой, черт возьми?

— Кто я такой? — переспросил несомненный победитель, явно задумавшись. Они были на середине раскачивающегося моста, угрожавшего вот-вот оборваться. — Не знаю. Я нечто иное. Какая-то разновидность монстра. Не лев, не волк. — развернувшись, он мысленно считал шаги, пока не оказался на другой стороне. — Ты можешь называть меня Пастухом Солнца. — лучи небесного покровителя щекотали небритую щеку. Сир приподнялся на локте, наблюдая за действиями государя, который занес орудие над канатом, сдерживающим проход от окончательного разрушения. — Удачно поплавать, ублюдок.

Извергая тысячи проклятий, злодей погиб в Адовых пучинах. Как в том кошмаре про коня, сжигающего все на своем пути. Ну разумеется. Кристофер, не собирающийся на плаху за измену короне, вскочил на игреневого скакуна и, попрощавшись с любовью всей своей жизни, а также извинившись за причиненные неудобства, отступил в лес. Он также совершил доброе дело и помог бывшему заключенному подняться в седло. Вместе они скрылись из виду за ближайшим поворотом.

Церберы забыли обо всем. О залитой кровью траве, о переломанных щитах, о серьезных ранах и порезах. Финн не двигался, лишь прерывисто дышал и умолял не бросать его во мраке. Он помнил, как они сбежали из Гавани, оставив его в полнейшем одиночестве. Рубец загноился, шея словно горела. Элайджа, с трудом вскарабкавшийся наверх, подбежал к умирающему и прижал к земле, чтобы тот не двигался.

— Не бросайте меня одного, — взмолился принц, чувствуя неумолимую длань смерти. — Прошу вас. Не надо. — Ребекка, сдерживая душившие слезы, схватила брата за руки и согревала в своих теплых ладонях. Дрожавший Кол убрал завитки каштановых волос с горящего лба. Поймав на себе благодарный взгляд, он вздрогнул и покраснел. Вода не помогала снять жар. Уставший король, подволакивающий ногу, добрался до места всеобщей скорби и рухнул на колени. Вцепившись в локоть первородного, Финн тут же застонал. — Я боюсь. Я не хочу умирать. Но я горд тем, что смог спасти твою жизнь и наконец-то оказать услугу всем вам. Сегодня я увидел это ваше "Всегда и навечно". И я…- его лихорадило. Жадно глотая воздух, он медленно терял связь с реальностью. — Пожалуйста, не бросайте меня в той комнате. Там темно.

— Брат, я рядом, — обещала сестра, не давая ему уйти без поддержки. — Ты не один. Мы рядом. Мы рядом. Мы с тобой, слышишь? Мы с тобой. — они закрыли глаза, не в силах подавить рвущиеся наружу эмоции. — Я люблю тебя. Мы скоро встретимся с тобой на Той Стороне и обязательно перечитаем нашу любимую сказку.

Солнце уходило в мир иной, провожая душу погибшего. Умиротворенный сын уже не сожалел о предательстве. Лучи последний раз коснулись некогда прекрасного лица с безмятежной улыбкой. Джина, заключившая брата в объятия, не переставала корить себя за случившееся. Она должна была догадаться раньше. Белфаст поднялся, начав готовить погребальный костер. Тело сожгли с наступлением сумерек. Красное знамя с золотым львом водрузили на одно из скал, как вечное напоминание о бесстрашном и доблестном воине, не боящемся самопожертвования во имя тех, кого он любил.

— Ты сопротивлялся тому, во что тебя превратило время, — останки третьего ребенка Майкла и Эстер были собраны в маленький мешочек, дабы преждевременный порыв ветра не унес их в неизвестном направлении. Элайджа развеял прах над обрывом, не жалея ни о чем. — Теперь ты свободен, Финн.

— Я годами презирал тебя. И даже сейчас это не изменилось, — Кол смахнул слезинку, а затем извлек горсточку сероватой пыли, пропуская ее сквозь пальцы. Флаг поддался слабому дуновению и изменил положение. — Но мне ведома твоя мука, брат, потому я надеюсь, что ты сможешь обрести покой в бездне.

— Когда я родилась, ты подарил мне подарок. Ты стал моим первым другом. А сегодня ты подарил мне мою жизнь, — надломленным голосом произнесла Ребекка, плача над мешочком. — И моих братьев. Вместе. Пускай на мгновение. Спасибо тебе. Всегда и навечно, брат. Пока эта вечность не кончится.

Клаус долго не знал, что сказать. Дрожащий подбородок выдавал, а непроизвольные движения мышц раздражали. Глядя на колыхающийся стяг Ланнистеров, он склонил голову и высыпал содержимое мешка вниз: — Помни. За тебя отомстят.

Глава опубликована: 24.02.2020

Кровавая корона

Jamala — 1944

James Vincent McMorrow — Wicked Games

Созидание

Кузнецы работали над ней несколько дней и ночей. Золотая корона, усыпанная едва ли не самыми красивыми черными алмазами — под стать душе носителя — и красным рубином, превосходящим другие камни по величине и изяществу. На острых зубцах виднелись головы разных тварей, скаливших зубы, а меж тонких линий, сплетенных друг с другом, виднелись маленькие зеленые розы и яшмовые солнца, закрепленные тонкими бледными веточками и копьями. Ее положили на пьедестал, неподалеку от престола — символа неоспоримой царской власти.

Ведь он, пока что, лишь самопровозглашённый правитель Беленора. Торжественная церемония должна была состояться после трагической гибели Майкла, именуемого Разрушителем, однако гражданская война и угроза в виде сумасшедших еретиков не могли быть проигнорированными. Собрав достаточно сил для противостояния всем дерзким врагам, Клаус окончательно вознамерился укрепиться на троне, который давно похоронили на дне Рубинового моря. Столица, обратившаяся в горстку пепла, уже не обеспечит покой родовитых господ, жаждавших лицезреть законного командира, за которым они пойдут на верную смерть.

Поэтому коронация состоится в Речной Мели, где одно поколение рода Талли не так давно сменило другое. Сухопарый священнослужитель произнес гневную тираду, не забывая отчаянно жестикулировать и выставлять вперед огромный крест, отвергая ложных идолов и алчных искусителей. Опустившись на колени перед Небесами, как выразился сам пастырь, непризнанный Богом монарх склонил голову вниз. Тяжелая ноша ложилась на дрожащие от холодной воды плечи — его окропили святой водой — а с ней пришла и большая ответственность за судьбы тех, кто верил в него до конца.

Ветер проникал в Ущелье Финна, названное в честь павшего героя, в результате чего угрюмое завывание провожало шествие. Солнечные лучи не согревали продрогшего мальчишку, сжимающего пальцами край плаща. Дневное светило укрылось за тучей, не одаривая идущего своими ослепительно-соблазнительными улыбками. Впрочем, иначе не могло быть. Разве заслужил он криков радости и беззаботного пира на весь мир? Сапоги неприятно чавкали по влажной почве, а материя волочилась по грязи — да, вчерашний оглушительный ливень с грозой вряд ли можно считать добрым знаком.

Гвардейцы встретили их у опущенного моста, предусмотрительно держась за мечи, чтобы предупредить любое нападение. В помпезных доспехах, отливающих золотом, больше не было нужды. Эпоха роскошных пирушек и каждодневных банкетов также подошла к концу. Пора свыкнуться с мрачной, бесцветной реальностью. Крестьяне и фермеры, церковники и кавалеры — все они наблюдали за шествием будущего. Пусть оно не обещает принести долгожданную радость, однако наличие оного уже лучше, чем ничего. Суровые лица, с наложенными на них отпечатками ужаса, начали сильно действовать на нервы.

Скрывшись за массивными каменными стенами, кронпринц, ставший им буквально на пару часов, оглянулся. Толпа прижималась к громадным колоннам, образовывая некий проход. Гордо вздернув подбородок, первенец семейства Львов направился к нескольким ступенькам. Мысленно посчитав их, он остановился на символичном числе восемь. Затем предстояло ловко развернуться, окинуть взором собравшихся в главном зале людей, после чего осторожно опуститься на жутко неудобную замену престола. Железный аналог, покрытый изувеченными клинками, был комфортнее. В детстве пятеро братьев часто бегали вокруг него и изредка садились, когда никто не видел. Угнетающая тишина царила в помещении.

— Ныне провозглашаю Клауса из дома Ланнистеров, первого этого имени, королем Беленора, Защитником Государства и Лордом Окраины, — дряхлый старец не забывал повышать голос в нужных местах. Закончив свою короткую речь, он бережно принял корону из рук склонившегося рыцаря и, подойдя вплотную к застывшему в нервном ожидании юнцу, водрузил символ власти на опущенную голову. — Long may he reign!

— Long may he reign! — хором повторили стоявшие у подножия возвышенности. Народ, его верноподданные, становился на колени и приветствовал законного короля. — Long may he reign! — извлекаемые из ножен мечи издавали омерзительный скрежет, но их владельцев это мало интересовало. Крики эхом разносились под сводами.

Разрушение

Обезумевшие от страха жеребцы взвивались на дыбы и выламывали двери в сараях. Пламя объяло конюшни, дома и церквушки. Люди выбегали из подожженных хибар, но встречали смерть от вражеских топоров. Еретики захватили очередную деревню. Великий Лидер потребовал золота, железа и резвых лошадей для армии. Снабжения из Дорна прекратились, а Северная граница ныне принадлежала поганым роялистам — представителям Рая. Девушки, выскакивающие наружу, мгновенно оказывались в лапах самых жестоких хищников на земле — мужчин. Добычу насильно вытаскивали и прижимали к близлежащим заборам. Вопящих детей топили в речке.

Адский смех веселящихся демонов вызывал непроизвольные ассоциации с Адом. Но Люцифер, владыка грешников, не наслаждался очаровательным зрелищем с высоты трона, выложенного черепами, при этом отпивая свежей крови из бокала. Наоборот, он принимал живейшее участие в поджигании — то, чего не делал никогда ранее. Нет. Он свихнулся. Вылизывая алую жидкость с тонкой полоски лезвия, палач хохотал во все горло. Безбожники выволакивали жертв за ноги, раздевали на перекрестках и, не думая о рыдающих возле стены малышах, насиловали их матерей. Дерево ссохлось и обуглилось, источая аромат горелой плоти.

Некоторых заперли в деревянном храме, поставили балку на врата и подпалили само строение. Душераздирающее визжание заживо горящих жителей возбуждало. Звери стремились пожрать все, перегородившее путь к несуществующему могуществу. Они не боролись с первобытными инстинктами. Победить слабого соперника, заковать в цепи и вырвать душу с корнем. На несчастных коней накидывали веревки и уводили к перепуганному табуну, а крупный рогатый скот погнали к стоянке около болот. Не стоило проигрывать в той схватке, не стоило позволять себе видеть вторую сторону Пастуха. Безумие отражалось в сероватых глазах проповедника ложных истин, а шрам внезапно стал причинять нестерпимую боль.

Над позорным столбом, установленным в центре улицы и обложенным хворостом, прикрепили табличку с лаконичной надписью "Они поклонялись Львам". Не стоило так опрометчиво выбирать себе богов. Первого невинного тащили пятеро человек, ведь он не хотел сдаваться. Но слишком поздно. Привязав окровавленное тело к толстому бревну, верещавшего беднягу зажарили, словно кабана. Кожа пузырилась и лопалась, а неумолимый огонь все продолжал терзать обуглившиеся кости. Усмешка мелькнула на удовлетворенном лице Лжепророка, не перестававшего облизываться. Никакому глупому мальчишке с претензиями на святость не побороть Легион мерзавцев. Вряд ли ему удастся собрать хотя бы пятую часть той армии, что контролировал Гэбриэль на протяжении полугода.

Шокированный Даниэль, прискакавший по первому зову вождя, резко остановился перед разверзшимися пучинами. Ужасающая картина потрясла воображение такого опытного воина, каковым он являлся. За всю свою сравнительно долгую для рыцаря ночи жизнь ему довелось лицезреть разные проявления человеческого изуверства. С самого начала он, наслышавшись о сомнительных подвигах старого друга, отказался вступать в кампанию по мнимому освобождению Беленора от тирании Ланнистеров. Тем не менее, по мере возрастающей одержимости Старка, солдат постепенно терял веру в справедливость его деяний. Придержав смоляного жеребца, северянин глухо зарычал от собственного бессилия. Он мог убивать дородных мужей, но истязать тех безобидных созданий, что не могут постоять за себя — высшее проявление лютости.

Подсознательное отвращение к трусливым шакалам взяло верх. Повернувшись, сир Мандерли обнаружил бывшего союзника Львов, если он вообще был им когда-либо. Тот с вежливой полуулыбкой осведомился, все ли в порядке, на что Всадник угрюмо фыркнул сквозь непроницаемый шлем, но ответил без колебаний. Кулаки охотника за головами, если он изначально являлся им, были обагрены чужой кровью — минуту назад он расколол череп одному из фермеров. Приглашая принять участие в веселых забавах, Кристофер достал белый платок, вышитый зелеными нитями, и протер меч. Забавно. Сестра подарила сей атрибут на именины. Кто бы мог подумать, что именно такое применение столь щедрому дару найдет злополучный предатель.

— Адмирал, нет ли вестей с бурных потоков? — поинтересовался радостный мститель, до этого переступивший через корчившегося на земле священника в порванной рясе и выжженном на теле клейме в виде креста. — Нашли многострадального товарища? — отрицательный жест был воспринят раздраженным Волком как немой укор. — Наш общий приятель, судя по всему, дезертировал. Ну да ладно. Ты сегодня сам не свой. С чем связано такое поведение?

— Ни с чем. Абсолютно, — равнодушным тоном заявил восседающий на коне ублюдок. Брезгливое выражение читалось на изуродованном лице, но оно закрыто от взоров мнимых друзей. Такая цель и преследовалась. Желая переменить тему, изгнанник не стал размениваться на мелочи. — Пожалуй, данный регион ты тоже потерял. Досадно. И куда теперь подашься?

— Ты хотел сказать — куда мы подадимся? — переспросил Антихрист, не обрадованный заменой местоимения. Переглянувшись с Уэйнвудом, он лишний раз убедился в том, что никому доверять нельзя. — Ну да ладно, не так важно на самом-то деле. Я слышал об отряде своего старшего племянника, медленно двигающегося к Мели. Перед тем, как мы покинем сей живописный край, я хочу немного отыграться за произошедшее. Убийства младшего брата Клауса мне маловато. Следует хорошенько позабавиться. Но сперва нужно довершить одно дельце. Приведите ко мне неудавшегося пленника.

Подхалимы с удовольствием проводили недовольного Фоулера, бурчащего себе под нос ругательства, прямиком в лапы главному стервятнику. Поглаживая одной рукой норовистого буланого мустанга, ранее принадлежавшего самому монарху, Гэбриэль скалился на подошедшего. Другая ладонь покоилась на эфесе украденного клинка. Реми, издали заметивший это движение, напрягся всем телом и сбавил темп. Будучи дядей одного из роялистов, он представлял собой угрозу, а угрозы надо устранять. А жаль. Хороший советник, хотя жадность изредка досаждала. Увы, распространенный недостаток среди высокого сословия гордецов.

— Что же, Реми, ты верно служил мне. Застал многих старожил. Алломера, Джагуара и других. Но об их судьбе ты знаешь, нет смысла разглагольствовать на эту тему — по мере приближения к трагическому финалу улыбка дорнийца становилась все шире. — Ты попал в плен. Ты предал меня. Ты предал Легион. Идейность срока годности не имеет. К сожалению, у ее приверженцев он есть. Девиз твоего дома — Воспарим! Думаю, в этом есть некая ирония.

Вместо предполагаемой мольбы о пощаде и ожидаемого удивления присутствующие расслышали громкий, одухотворенный смех. Пригладив черные волосы назад, лорд Посыльного Холма взглянул на смутившегося Отшельника. — Остерегайся. Так же он поступит и с тобой, когда ты перестанешь быть нужным.

Не собираясь так просто расставаться с жизнью, южанин, дождавшись подходящего момента, кинулся на замешкавшегося Предводителя. Не успев поднять клинок, он не справился с равновесием и рухнул в грязь. Разъяренный Брего, почувствовавший на неосёдланной спине наездника, замахал мощными копытами и ринулся напролом. Изумленные нечестивцы в ужасе отпрыгивали назад, проклиная изменника. Но даже им не пришло на ум броситься следом за беглецом, обладающим ценными для врага сведениями относительно дальнейших планов чертовых ублюдков.

Созидание

Отряд под командованием юного Хранителя Севера задержался в пути. Достаточное количество недель ушло на зачистку окрестностей — многие разбойники, сбежавшие из-под гнета умалишенного монаха, принялись грабить поселения и забирать чужой урожай. Пришлось уничтожить как минимум четыре крупные шайки, а затем гонять разбежавшихся трусов по лесам и полям. Не рискуя выдавать свое местоположение и подвергаться опасности, корпус спустился в долину. Увлекшись созерцанием горных возвышенностей, освещенных солнцем и испещренных тенями от сосен, растущих по их склонам, Стефан редко перекидывался парой фраз с ехавшими рядом солдатами.

Блаженствуя на свежем воздухе, не отравленном ядовитыми парами жестокости, сир Амбер предпочитал игнорировать нескончаемую болтовню напыщенных кавалеров верхом на породистых иноходцах. Три сотни бравых ребят, переживших множество битв, следовали за временным командиром. Некоторые из них принадлежали ко все еще не вымершей породе тщеславных глупцов, хвастающихся числом убитых в боях. Оживленная беседа продолжалась до тех пор, пока ветеран, сопровождающий юнцов с самого Логова, не приказал всем замолчать. Чуткий слух опытного разведчика смог уловить незначительные колебания, вызвавшие оправданные подозрения. Задержав коня, Догетт прислушался.

Никаких сомнений — протяжный свист, едва различимый для человеческого уха, дал о себе знать. В мгновение ока железный наконечник стрелы пронзил горло конника, упавшего вниз и забившегося в агонии. Общая суматоха помешала скооперироваться и ответить на действия противника, появившегося из ниоткуда. Дисциплина мертва. Оставалось защищать собственную шкуру и молиться избежать лучников.

Как могли они не предвидеть засады в таком тихом местечке? Сочетание неровной местности и крутых склонов идеально подходило для ловушки. Осознав свой промах, Волк отдал приказ немедленно организовать круг и обороняться. По одиночке их всех перебьют за пару секунд. Но испуганные щеголи, ранее вещавшие о своих громких победах, не слушали распоряжений лидера.

Поэтому они падали с охваченных страхом лошадей, в чьи тела вонзались стрелы. На чудесное спасение нечего рассчитывать. Приготовившись отражать нападение сотен безбожников, устремившихся вниз по откосам, Старк достал фамильный меч. Солнце не обращало внимание на творившийся беспорядок — ему плевать. Один из еретиков на полной скорости влетел в несчастного белого жеребца, опрокинув его на землю.

С нескрываемым чувством превосходства Лжепророк, облаченный в золотую кирасу и черный плащ, соскочил вниз и подошел к распростертому в грязи племяннику. Глаза одинакового стального оттенка встретились. Одни выражали ненависть, другие — ту незабываемую сладость от скорой победы. Занося орудие над головой поверженного юнца, Гэбриэль намеревался сократить популяцию детей родного брата.

К счастью, острая сталь не достигла цели, а лишь царапнула по железу, вследствие чего раздался омерзительный скрежет. Неожиданный гость, решивший посетить их маленький праздник, успел не только спасти жизнь молодому лорду, но и убить двух врагов. Бывший десница нечасто держал оружие в руках — скорее всего, он и сейчас выглядит довольно глупо. Откинув темно-каштановую прядь с морщинистого лба, Темплтон сделал пару шагов назад. Плотоядное животное, именующее себя самыми изощрёнными прозвищами, хищно облизнулось. Между ними еще не было дуэли. Ни разу за всю историю существования шаткого перемирия. Выпрямившись, оппоненты с минуту разглядывали друг друга.

— Мой взор не обманывает меня или я действительно являюсь соперником одного из легендарнейших бойцов на планете? — язвительным тоном осведомился каратель. — Нет-нет-нет, я недостоин такой чести. Когда мне было десять, я с упоением слушал истории о великой Звезде Востока, убившей дюжину отчаянных храбрецов. И посему не мне рушить свои детские мечты. Но я знаю человека, который сделает это за меня

Уступив место печально известному охотнику за головами, властелин утраченного и полуразрушенного мира эффектно развернулся, однако не смог далеко уйти — боец в серебристой кирасе с тремя воронами, летящими вдаль и уносящими с собой сердца, возник перед Волком так же внезапно, как и нанес сокрушительный удар. Выдержать натиск было практически невозможно. Кубарем покатившись по холму, цареубийца не без яростного рычания сорвал с себя изорванную материю, мешавшую двигаться. Младший Корбрей, в свою очередь, весело рассмеялся, после чего ринулся на самого желанного для виселиц мерзавца. Изгнанный Орсон не надеялся найти поддержки в лице таких же отверженных от общества. Но ему удалось. Заподозрив шурина в нечистой игре, он без колебаний ушел в отставку, а потом исчез на несколько дней.

Собрав предостаточно доказательств в отношении так называемого родственника и разрушителя священных семейных уз, Темплтон перешел в контрнаступление. Змея притворялась другом. Придется раздавить гадину. Их клинки столкнулись, создавая невидимый барьер. Оглушающий звук сопутствовал двоим бешеным быкам. Конная сшибка, происходящая на фоне грандиозного поединка, мало волновала их. Вопли и взывания к Господу заглушались неистовым сердцебиением. Никаких слов, никаких эмоций. Ничего, кроме звенящего железа и слабой полуулыбки, сквозившей на лике изменника. Насквозь пропитанный фальшью, он даже здесь, на поле брани, вел себя лицемерно. Лживая гадюка, источающая ядовитые речи. Он сумел обмануть многих. Но теперь все кончено.

Заслонившись ладонью от солнечных лучей, ветеран парировал мастерские выпады. То отступая, то противника соперника, он был близок к победе. Пусть Уэйнвуд мнит себя Всадником Апокалипсиса, призванным на землю с целью искоренить скверну и уничтожить неверных, но истинная натура давала о себе знать. Подлость, гнусность, низость — качества, присущие трусу. Раздавшееся карканье небезызвестной птицы на долю секунды ввело сражавшихся в транс. С неподдельным изумлением ублюдки и праведники следили за полетом изящного белого вестника смерти. Спикировав, он вонзился когтями в незащищенные глаза Кристофера. Закричав от боли, проклятый нечестивец принялся свирепо отмахиваться от непредвиденного врага.

Антихрист, увлекшийся дуэлью с незнакомым юнцом, не сразу осознал, что большая часть разбойников обратилась в бегство. Побросав оружие, они в страхе вскакивали на чужих скакунов и исчезали за холмами. Причиной такого массового дезертирства стал новоявленный король, восседавший на своем гордом буланом жеребце. Замахав копытами, Брего взвился на дыбы. Реми Фоулер, бывший последователь двуличного проповедника, равнодушно взирал на оставшихся безбожников. Постоянные беседы с племянником, бесконечные ссоры и пререкания наконец-то достигли цели. Он стал понимать всю бесплодность своих происков и тяжесть своих грехов. Договорившись о помиловании, Нолан также предложил ему сыграть роль жертвы. Все получилось.

— Сукин ты сын, — взревел захватчик, впервые чувствуя себя одураченным. Сияющие доспехи, показавшиеся за спиной Ланнистера, помчались вниз. А чертов Пастух даже с места не сдвинулся. — Отступаем!

Орсон, вздохнув с облегчением, поприветствовал спасителя легким кивком. Наконец старик застал момент восхождения на престол достойного правителя. Ребенок Эстер и Майкла закончит начатое родителями дело. Невольно залюбовавшись, Темплтон не обратил внимание на испуганное лицо мальчишки и отчаянную жестикуляцию. В мгновение ока лезвие пронзило вошло в тело и прошло насквозь. Сердце ускорилось и замедлилось одновременно.

Раскатистый звон, стоявший в ушах, все не исчезал. До печальной развязки. Рухнув вниз, лорд выплюнул кровяной сгусток. Воспоминания всегда приходят так не вовремя. Знаменитый турнир, на котором он выбил из седел всевозможных оппонентов, а затем набрался смелости и опустился на колено перед помостом, где сидела одна из самых красивых девушек Беленора. Цвет волос почему-то напоминал лисий мех.

Рождение первого сына и наследника, павшего в битве с Таргариенами. Горе убитой матери, хоронившей родное дитя раньше положенного срока. Грустное расставание и долгие годы, проведенные в разных точках мира. Но сладостное воссоединение до того задурманило разум, что он и не заметил, как умирает. Какая жалость. Много лет он потратил на служение старому другу. Неужели пора навестить его в преисподней? Вместе они вновь свергнуть династию Драконов для будущего поколения. Восстание давно закончилось, а он все еще живет реалиями прошлого. Какое расточительство. Клаус опоздал. Предатель, нанесший удар со спины, отвесил благодарный поклон и поспешно ретировался. Гэбриэль, вознамерившийся последовать за соратником, тут же воспользовался отвлеченностью недруга и полоснул клинком по уязвимому горлу.

Этьен, захлебнувшийся собственной кровью, повалился к ногам мучителя. Задержка в подобных местах чревата крушением многолетних планов — с этими мыслями лорд утраченного Севера запрыгнул на вороного жеребца, примчавшегося по первому же зову хозяина, и дезертировал из оврага. Остальные пошли по стопам командира. Ему пришлось многим пожертвовать, чтобы зачеркнуть еще одно имя в черном списке.

И стоила ли эта затея таких жертв? Несомненно! Стефан ползком добрался до бывшего советника троих монархов, около которого сидел помрачневший венценосец. Пастух, настоящий, успел бы спасти невинных. Старк не вмешивался и не задавал вопросов, лишь шокированно рассматривал повязку на правом глазу товарища. Услышав стоны, он обернулся и бросил взгляд на умирающего Корбрея. Хельга опустилась перед ним на колени и взяла за дрожащую руку.

— Все плохо. Мой финал близок, — прошептал мертвец, теряющий связь с реальностью и погружающийся в несуществующий мир. — Я ненавижу ожидание. Но сейчас у меня нет выбора. — ощутив на горящем лбу слабый поцелуй, боец усмехнулся. Его улыбка сглаживала все изъяны во внешности. — Спасибо за то, о чем ты и не догадываешься.

Враиль, севший на камень, издал несвойственный для ворона звук, больше похожий на плач. Все действительно закончилось. Они зачистили леса, не оставив в живых ни одного выродка. Речные Земли, находившиеся под гнетом агрессоров меньше шести месяцев, освобождены. Война на территории Центрального региона окончена. Жаль, что за это пришлось уплатить слишком большую цену. Даниэль, изучавший картину с высоты скрытого листвой нагорья, не мог поверить в увиденное. Высокородный и высокомерный юнец, отпрыск детоубийцы, прижимал к себе тело павшего воина. Да, такое возможно. Всю свою жизнь Отшельник ненавидел Ланнистеров, разрушивших его замок и убивших его семью. Но все кардинально изменилось. А та девушка очень сильно напоминала ему мать. Такие же белокурые волосы. Что же, прискорбно.

Разрушение

Она не плакала, когда ей сообщили о случившемся. Не плакала, когда увидела труп с дырой в области небьющегося сердца. И сдержалась, когда Мейсон выстрелил в челн с телом легендарного солдата. Огонь моментально поглотил деревянный гроб. Флаг с девятью звездами, прикрывающий бледное лицо, воспламенился. Мы освещаем им путь — таков девиз дома Темплтонов, преданно исполняющих долг. Клаус простился с наставником, напоследок прикрепив ему на грудь символ десницы — значок в виде левой руки, сжимавшей меж пальцами лезвие. Какая ирония. Именно на этом месте, двадцать лет назад, неподражаемый Звезда Востока громил сторонников Драконов. А теперь эта река стала отправной точкой в пучины Ада, где Люцифер ждет встречи с достойным противником.

Эндрю, убитый горем сын, стоически терпел муки, исказившие юношеский лик. Ему с трудом удавалось сдерживать рвущиеся наружу эмоции. Унаследовав спокойный и сдержанный характер матери, он не собирался опрометью бросаться по следам дяди, рискуя потерять все. Провожая затуманенным взором уплывающую лодку, он тяжко вздохнул, после чего извлек подаренную шпагу. Змеиное тело, ползущее по изящной крестовине, напоминало о своем первоначальном владельце. Образ Уэйнвуда возник в полупрозрачной водной глади. Улыбающийся изменник запустил пальцы в бороду, слегка оттягивая спутавшийся покров. Сжав челюсти, новый лорд Звездочета одним мощным рывком зашвырнул ненавистный подарок в середину потока.

Кеншин, наблюдавший за впечатляющим падением реликвии, безучастно фыркнул. Узнав о гибели родного брата, он отказался от южной церемонии сжигания, отдавая предпочтения хладнокровному закапыванию в землю. Отказавшись от помощи слуг, он взял лопату и выкопал некое подобие могилы на вершине освещенного солнцем холма. Этьен любил красоваться. Покончив с обрядом погребения, он подошел к Бри и предложил любую поддержку. Но та отказалась, при этом не переставая следить за исчезающей вдали надеждой. Они прожили вместе четверть столетия. Расставания и ссоры, примирения и ласки.

— Когда чувства начинают меня переполнять, я представляю себе пустую коробку, и убираю все эти чувства туда — в эту коробку, а потом представляю, что убрала ее в большую пустую комнату, — рыжие волосы, тронутые сединой, развевались на ветру. — И закрываю дверь. Позднее, если есть время, я прихожу туда, открываю коробку и разбираюсь с этим в одиночестве. Как леди.

В тот же вечер король призвал пятерых оставшихся верховных лордов разваленного Беленора в отдаленную башенку, где обычно проходили тайные совещания. Бытуют мнения, что здесь раньше находились покои одного из Таргариеновских правителей, предназначенных для коротких встреч с немалочисленными любовницами. Забавно. Но сегодня за круглым столом, занимающим большую часть маленького помещения, собрался цвет нации, будущее развалившейся страны. Положив корону на покрытие, Клаус жестом пригласил собравшихся сесть. Им предстояло обсудить множество дел, касающихся произошедшей трагедии. Немногие еще оправились от полученных ран и перенесенного шока.

Внесенные предложения рассматривались, оспаривались и отвергались с быстротой молнии. Не задерживаясь подолгу на незначительных вопросах, молодой совет сразу переходил к более важным вещам. Клаус настаивал на разделении. Назначить новых командиров, разбить армию на отряде и отправить в разные точки света. Например, Мартелл попытается наладить контакты с Дорном и завербовать союзников.

Старые друзья наверняка откликнутся на просьбу законного сюзерена. Кай присоединится к нему, чтобы не сидеть в стороне. Хойт и Стефан попытаются отвоевать Простор, не щадя переметнувшихся родственников. Кол совершит путешествие на Запад, откуда не приходило никаких известий со времен побега из столицы. А Вильгельм вернется на родину и предъявит неоспоримые права наследника Штормовых Земель.

— Я все не осмеливался поговорить с тобой об этом, — тут Ланнистер передал письмо с висельником на сургуче. Дивный герб. И такой знакомый. — Тебе знаком человек под именем Гектор Трант? — воин заметно побледнел и инстинктивно сжал кулаки. Имя. Где же он слышал его? Отрицательно покачав головой, Олень углубился в закрома памяти. — Не имеет значения. Он управляет Оленьими Рогами и предлагает союз. Либо ему неизвестно, что я не заключаю сделок с наместниками, либо это ловушка. Чтобы выяснить, я поеду с тобой. — задумавшись на секунду, Пастух окинул взглядом двоих братьев, сидящих по правую руку, а затем дотронулся до кровавого венца. — Знаете, в чем суть? Мой отец носил корону из черного железа, украшенную гербами тех домов, которые помогли ему свергнуть династию Драконов. Цветы, кракены и рыбы. Какой в этом смысл? Нам не чужды разногласия на поле боя, но мы также умеем забывать о прошлом и делать все возможное, дабы выиграть войну. Наша еще не выиграна. И я нуждаюсь в вашей помощи, чтобы защитить самое главное в моей жизни. Поэтому на моей короне все гербы. — с этими словами государь поднялся с места, вытаскивая фамильный клинок. — Сегодня. Сейчас. Я провозглашаю не эпоху Львов, как когда-то это сделал Разрушитель. Нет. Эра процветания и мирового баланса настанет. И наши общие усилия будут положены на достижение этой цели. Наш Альянс!

— Я не сражался рядом с тобой в твоих битвах. — Нолан, крепко схватившись за копье, встал со стула. — Более того, я поклялся убить тебя при личной встрече. И буду жалеть об этом до самой смерти. Мужчина может лишь признать что был не прав и молить о прощении. Грядет еще много боев. А дом Мартеллов, каким бы мертвым он ни был, будет биться вместе с домом Ланнистеров. И я буду биться за Клауса. За наш Альянс! — пригрозив орудием невидимому противнику, южанин положил его на стол. Боевой молот с грохотом опустился на деревянную поверхность, в то время как сам кавалер принялся выкрикивать фразу, впоследствии ставшую знаменитой.

— На колени! — приказал монарх, повергая товарищей в легкий шок. Поколебавшись, они все же опустились на пол, склонив головы в знак повиновения. Львиный Рев — за несколько столетий он искупался в крови многих жертв, но сегодня эти свойства не понадобятся. Плоская сторона меча легла на правое плечо солдата. Переместившись над шеей, оно опустилось на левое плечо. — Поднимись, сир Стефан из дома Старков, сын Маркуса, лорд Волчьего Логова и Хранитель Севера. — изумленный северянин не стал идти против воли короля, предоставляя ему возможность перейти к следующей цели. — Поднимись, сир Малакай из дома Арренов, сын Робина, лорд Соколиного Гнезда, Защитник Птичьего Пути и Хранитель Востока. — Сокол неуверенно сглотнул и исполнил просьбу друга. — Поднимись, сир Нолан из дома Мартеллов, сын Мартина, лорд Железного Наконечника, правитель Дорна! — юноша гордо выпрямил спину, не смея перечить воле светлейшего. — Поднимись, сир Вильгельм из дома Баратеонов, сын Бернарда, лорд Оленьих Рогов. — напуганный беглец вскочил на ноги, шатаясь и дрожа. Острейшая сталь оставила едва заметную красноватую полоску. — Поднимись, сир Хойт из дома Тиреллов, сын Лэнса, лорд Висячих Садов и Хранитель Юга! — голос, режущий о ушам, вынудил мальчишку благоговейно восстать из пепла самоиронии. — Поднимись и ты, сир Колемон Ланнистер, лорд-командующий гвардии при короле Николаусе первом. — почетный титул, возложенный на молодого и неопытного юнца явно войдет в хронику. — Поднимись, сир Элайджа. — опустив клинок, Клаус достал из кармана бронзовую брошь. — Десница при короле Николаусе первом.

— За Альянс! — прокричал один из новоявленных рыцарей, коему вторили остальные. — За Альянс!

Созидание

Договор, скрепленный кровью, был подписан. Они условились разделиться и за одну неделю разъехаться по нужным регионам. Ровно через два месяца лорды соберутся на этом же месте, с многотысячной армией. В целях безопасности многие неокрепшие воины останутся в Речной Мели для поддержания неустойчивого мира. Женщины и дети, не желающие сопровождать мужей, отцов и братьев, смогут воспользоваться гостеприимством любезного Мейсона, готового предоставить кров нуждающимся. В замке царила легкая суматоха — принцесса, поддавшись на уговоры всего семейства, решила вернуться в Гнездо. Восток остро нуждается в повелительнице, иначе палач снова нападает.

Со слезами на глазах девушка обнимала родных. За ней присмотрит дядя Малакая, а в качестве телохранителей поедут двое искуснейших бойцов. Прижимая к себе белого пса, норовившего вырваться из крепких объятий, она слушала наставления матери и старшего брата. Баки — преданный страж. После смерти Финна он перестал охотиться, спать и есть. Просто ходил по темным коридорам и рычал на любого, кто подходил к нему. Тогда Ребекка, разбитая потерей любимицы, рискнула приблизиться к кобелю. С тех пор они стали верными друзьями. На прощание леди Аррен получила подарок. Кулон, вновь засиявший яркими красками, отлично гармонировал с глазами хозяйки цитадели на вершине заснеженных гор. Когда-то давно его носила самая прекрасная женщина в мире. Времена меняются.

— Дядя Рассел поможет освоиться и не растратить богатство семьи Арренов за пару дней, — Бекка демонстративно закатила глаза, обвивая шею супруга. Щетина на лице приятно щекотала кожу. Быть может, в последний раз. Сама мысль о предстоящей разлуке заставляла сердце болезненно сжиматься. — Все будет хорошо, я обещаю. Мы встретимся через два месяца.

Поцеловавшись на прощание, они наконец разжали руки. Эскорт из семерых человек выехал под поздним вечером, дабы не привлекать внимание нежеланных спутников. Не подозревая о незримом наблюдателе, свита принцессы двигалась вдоль красивых пейзажей. Засыпающие деревья шелестели листвой. Лишь безмолвствующая фигура на вершине холма была равнодушна к природе. Опершись на гарду меча, Отшельник вглядывался в темноту, пытаясь различить очертания всадников. Немало дней ушло на поиски какого-нибудь следа пропавшего без вести соратника. Обрывки моста еще бились об остроконечные скалы, но самого Клэнта никто не находил. Сердобольные фермеры могли обнаружить тело на берегу и отнести в крепость или же выхаживать самостоятельно в одной из многочисленных деревенек.

— Знаешь, о чем я думал сегодня, Теодор? — Даниэль исследовал русло реки, но никуда не продвинулся. — Мы дважды проиграли и обратились в бегство, словно трусливые псы. Я верил в политику Гэбриэля до сегодняшнего дня. Ты не находишь, что глупый мальчик, именующий себя королем, на самом деле таковым является? Лидер. Самый настоящий. Может, нам стоит пересмотреть приоритеты?

— Перестань нести чушь! — рявкнул раздраженный Борелл, по колено стоявший в воде и рыскающий в поисках неизвестности. Вдвоем они пешком пробирались через леса, болота и горные хребты. — Клаус убил моего отца, а я любил его! Ланнистеры быстро расправились с твоими родными. Или ты забыл об этом? Мы живем прошлым, верно. Но для этого нас и наняли. Все, что нам надо знать — мы служим Лжепророку.

— Так, значит, да? Мы якобы крайние. Якобы добровольные самоубийцы, — изгнанник коснулся тяжелого шлема, думая снять ненужный атрибут и явить миру уродливое лицо. — Бьемся за смерть. Финал-то все равно известен — мы умрем. Может, утащим за собой и Клауса, если повезет. Но маловероятно. Нас просто перебьют, как паршивый скот. Не роялисты, так Гэбриэль. За малейшую провинность.

— Да плевать, — адмирал толкнул выжившего из ума еретика в стальную кирасу. — Я не собираюсь служить поганым Львам. Можешь идти своей дорогой, ежели пожелаешь, но мы станем врагами, а я их обычно убиваю. — оставив неудавшегося отступника на возвышенности, сын Вудро неожиданно замер. Нечеткие контуры человеческого тела вырисовывались на фоне центрального замка. Разумеется, его выбросило около подземных пещер. — Клэнт.

Глава опубликована: 24.02.2020

Плод ядовитого дерева

TV on the Radio — New Cannonball Blues

Gare Du Nord — Poor Boys Blues #2

На протяжении многих столетий Висячие Сады принадлежали роду Тиреллов. Около пяти осад, два стихийных бедствия, четыре захвата — вот, что довелось пережить сей белоснежной крепости. Пользуясь всеми благами природы: плодородной почвой, не поддающейся времени, лесистой местностью и близким месторасположением речек, хозяева цитадели становились самыми влиятельными лордами царства. Поэтому их называли аристократами. Вечно надушенные дворяне, облаченные в шелка, верхом на породистых жеребцах — они всегда вызывали зависть у менее удачных соседей. Не единожды между ними возникали ссоры, приводившие к разрушительным войнам.

Несчастные крестьяне, облюбовавшие южный регион, были вынуждены прятаться и убегать. Завистливые вассалы покушались на добычу Роз достаточно давно, но, увы, все восстания заканчивались полнейшим разгромом зачинщиков. Лишь однажды им довелось, под градом обломков башен и стен, протаранить главные ворота, но дом Тиреллов отреагировал моментально. Слабый и неспособный к управлению сюзерен передал командование обороной своему младшему брату, отличающемуся свирепым характером. Уничтожив бунтовщиков, он истребил весь их род, одного за другим. Не оставшиеся в долгу мятежники подстерегли кровожадного разрушителя и публично казнили.

Перед этим они также попытались шантажировать спрятавшегося в четырех стенах дворянина, угрожая повесить его родственника, если тот не пропустит победителей внутрь. К несчастью для них, единственный сын и наследник измотанного болезнью Маршала проявил себя как осмотрительный дипломат и мудрый правитель. Глядя на повешенное тело дяди, болтающееся из стороны в сторону, он спокойно отворил врата, пропуская кричащую толпу. Довольные собой партизаны, грязные фермеры, отъявленные разбойники и обедневшие рыцари вошли в город, к своему удивлению обнаружив, что проход за ними закрылся. Появившиеся из ниоткуда лучники весьма быстро перебили половину несогласных.

Остальные с ужасом осознали, что на них мчится хорошо вооруженная кавалерия. За долю секунды все заговорщики были сметены с лица земли. Вмешательство королей с драконами на гербе помогло сохранить желанный мир, избавиться от бесчисленных врагов и породниться с могущественнейшей семьей Беленора. Таким образом цветы обрели невиданную доселе власть. Вскоре знаменитые потомки умерли, на их место пришли другие, не менее знатные вельможи, легендарные воины и хитрые казначеи с целой сетью интриг. Лорды менялись, но одно оставалось неизменным — замок. Да, он продолжал возвышаться над зелеными лугами и необыкновенными долинами.

Вдохновляющие пейзажи взращивали романтические натуры. Поэты, крестоносцы и любовники. Революционеры, купцы и путешественники. Династия хвалилась двумя самопровозглашенными монархами, носящими корону из веточек с шипами, одним известным авантюристом, одурачившим самого государя, шестью прославленными полководцами и не меньшим количеством откровенно бесполезных существ. Пьяниц и подхалимов было предостаточно. Благодарение Господу, подвиги отважнейших и храбрейших кавалеров затмевали деяния черных овец. По прихоти игривой судьбы с непередаваемым чувством юмора, в поколении часто рождалось двое братьев.

В народе бытовало мнение, что это так называемый запасной вариант. Преемник не оправдает ожиданий — тогда найдется другой. Так происходило уже тысячу лет, если верить скучным книгам по истории и ветхим летописям, хранящимся в библиотеке. Однако какое мне до этого дело? Будучи полноправным властелином великолепного и неприступного бастиона, я стал единолично править землями умершего отца. Волк позволил мне царствовать над теми, кто не видел во мне истинного сына Лэнса. Да и какая разница? Где все те напыщенные гордецы? Доживают свой век в темницах или строят грандиозные планы по убийству законного Хранителя Юга? Чушь. Завоевать мое маленькое царство не под силам никому. Ни хвалебным партизанским отрядам, ни наивному братику-тупице и любимчику родителей.

— Неужели у леди Ирины было двое сыновей? — поинтересовалась белокурая лоретка, проводя кончиками пальцев по оголенной груди самоуверенного мальчишки. — Мне и в голову не могло прийти.

— Конечно, двое, — хищно усмехнувшись, прошептал Аларик, наслаждаясь ласками. Не забывая о развлечениях, он каждую ночь проводил с разными девицами. Разумеется, отец бы не одобрил, но он гниет в фамильном склепе. — Один сильный. А другого уже нет.

Не считая зазорным пользоваться услугами блудниц, Тирелл потчевал их всех занимательными рассказами о прошлом. Приравнивая себя к великим предкам, он и не собирался подражать им. Наименования вполне хватит.

— Наш род возводится еще ко временам некоего Флорентино. Поговаривают, будто он служил при дворе короля Кена Флорента, но потом явились Таргариены и потребовали присяги на верность. А Кен с властью расставаться не планировал, посему мой родоначальник подсобил ему слегка. За неоценимый вклад в развитие нынешней страны он получил Простор.

— Вы знаете столько занятных легенд, милорд, — распутница улыбнулась, ожидая слов похвалы ее приятному обществу. Она провела в душных покоях весь день. Удвоенная плата не станет лишней в такой ситуации. — Может, забудем на пару минут обо всех?

— Несомненно, дорогая, — облизнувшись, Рик грациозно перевернулся на другой бок, а затем — на живот. — В следующий раз я поведаю историю о моем дяде — гвардейце. Не поверишь, кто был причастен к его смерти. — Коснувшись бледной кожи молочного оттенка, аристократ замер на половине пути, стоило дверям резко распахнуться. — Надеюсь, мне не придется объяснять, для чего в борделях закрывают двери, Оноре?

Мужчина, не обремененный сверкающими доспехами, выпрямился во весь свой рост и громко фыркнул. Волосы темнее угля и воронова крыла падали на лоб. Спутанные на затылке, они, тем не менее, лоснились. Серые глаза не выражали абсолютно никаких эмоций: маленькие, близко посаженные и до странности блеклые. Призрачно-серые, так порой называют этот тон, но на самом-то деле они были бесцветными, как два осколка грязного льда. Пухлые губы безмолвно шевелились, словно их хозяин намеревался высказать свое мнение относительно тех или других. Гладко выбритый подбородок свидетельствовал об ухоженности лорда. Несмотря на дурную репутацию инквизитора, он предпочитал смывать следы крови своих жертв при помощи ежедневных омовений.

— We have a problem, — Вирвел не любил обсуждать что-либо при посторонних. Мысли о лазутчиках не выходили из головы подозрительного южанина, занимавшего пост капитана и палача одновременно. Нечасто проявляя чудеса красноречия, он обычно стоял в темных углах и наблюдал за окружающими. Опасный враг и преданный друг. Жуткая смесь. — К вам пришли гости. Я пытался сказать, что вы заняты, но мои доводы их мало волновали.

— Если они не испугались серебряной виверны, что красуется в твоем гербе, то повод веский, — рассмеявшись, Аларик мгновенно натянул рубашку, извлек из кармана три серебряных монетки и швырнул на простыни. — Прости, милая, обстоятельства того требуют. Мое вмешательство жутко необходимо.

В раскрытое окно ворвалось несравненное утро, напитанное упоительным ароматом роз. Слушая дружный хор, в котором сливались щебет, чириканье, посвист и нежная песенка ветра, трудно было не поддаться невинному опьянению утра. Благоухающие сады одаривали непрошеных гостей разнообразными фруктами. Фонтаны изливали потоки голубых слез, орошая почву. В неподвижном утреннем воздухе раздавалась настоящая симфония звуков. Женский смех перемешивался с криками бравых ребят, демонстрирующих свое умение позировать в седле. Две твердыни, расположенные в разных ответвлениях стен, осенялись свежим, воскресшим солнцем. Лучи падали на зелено-желтый плющ, разросшийся до неимоверных размеров.

На поросшем травою холме появились две фигуры. Не обращая внимания на детей и фермеров, кланявшихся вышедшему господину, просторцы шествовали по дорожке, вымощенной белым камнем. По обе стороны тропинки росли кусты, прижавшиеся к крупным стволам могучих деревьев. Лимоны размером с человеческий кулак валялись под ногами и мешали проходу. Разноцветные яблоки угрожали сорваться с веток и упасть проходившим на голову. Опасаясь излишних казусов, отпрыск Ирины и его верный последователь шли строго по центру. Их поджидали двое мужчин яркой дорнийской внешности. Расседланных и загнанных лошадей увели в конюшни, пока сами наездники терпеливо разглядывали изменившуюся природу вокруг.

Последний раз они оба отдыхали под сводами роскошного замка еще до начала лета. Заметив приближающегося вельможу, разодетого в дорогие материи, высокий лорд нахмурился и бросил весьма красноречивый взгляд на спутника. Тот в ответ улыбнулся краешком губ и рукой откинул несколько непослушных черных прядей. В карих и небесных глазах читалось неподдельное отвращение. Им претило общество напыщенных козлов с претензией на триумфаторов.

Громко выдохнув, воин, больше походивший на разъяренного быка с обломанными рогами и вырванным из носа кольцом, сдержанно кивнул в знак приветствия. Легкая, едва заметная полоска шрама на овальном лице шла через кустистую бровь и заканчивалась в области подбородка. К своему вящему неудовольствию, он сообразил, что мощный удар, полученный в ходе перепалки, оставит небольшой след. Тогда кувшин разлетелся на куски, но осколки оцарапали кожу медного оттенка.

Иной житель знойных пустынь, меньше ростом, чем помрачневший гигант с рубцом на щетинистой щеке, считал за лучшее не говорить ни слова. Вызывающая поза сего тридцатилетнего щеголя говорила сама за себя. Скрестив руки на груди, он, наклоняясь к недовольному товарищу, выслушивал тонны оскорблений в адрес непунктуального хозяина и изредка вставлял ничего не значащие фразы.

Нетронутое складками лицо, отдающее бронзовым цветом, то и дело растягивалось в широкой усмешке. Густые темные волосы, достигающие пояса, вились на концах. Оттопыренные уши придавали их обладателю сходство с девушкой, но от этого он не становился менее привлекательным. Возможно, именно в этом и заключалось скрытое обаяние юного покорителя женских сердец.

— Эрнандо! Как я рад тебя видеть! — прокричал Аларик, протягивая ладонь грозному стороннику Легиона. Тот без видимого удовольствия соблюл правила приличия. Без снисхождения не обойтись. — Ты стал выше, здоровяк? Или мне кажется? Неважно, — потеряв всякий интерес к несговорчивому персонажу, Тирелл обратился к другому предполагаемому союзнику. — А ты Бэнтли, не так ли? — утвердительно кивнув, лорд Пустынных Могил изобразил ликование. — Я рад, что вы снова посетили нас. Устали с дороги? Не хотите ли поесть или выпить?

— Обойдемся, — недружелюбным тоном рявкнул Скорпион, прозванный так благодаря гербу и давней легенде. Помнится, в ней говорилось, что один из ненавистных тиранов пал от ядовитых жал столь омерзительных насекомых, упавших ему на постель из люка. К покушению, судя по всему, были причастны Кворгилы, покровительствующие сим тварям. — Мы вынужденно покинули Дорн, чтобы примчаться сюда и помочь Старку. И очень вовремя, поскольку стоявшие на границе патрули сообщили нам об армии с флагами роз. Похоже, Шипы, под командованием твоего дяди, брата и матери, будут вести активные боевые действия. Если к ним присоединятся партизаны, то считай, что мы проиграли.

— Чушь, приятель, — беспечно отмахнулся недальновидный еретик, глядя на перстень отца. Разумеется, безделушки важнее предстоящей угрозы. Удивительно, как народ еще не взбунтовался и не казнил изменника. — Малыш Хойт не стоит и грязи на моих сапогах. О матери волноваться не стоит. Может, когда-то у нее и была власть, но вот знатные рыцари вряд ли пойдут за женщиной. Волноваться стоит из-за Мозера, хотя он растерял все свои боевые навыки после кричащего убийства Таргариена. Жуткий гордец.

— Посмею не согласиться, милейший, — сладким, нехарактерно тягучим голосом протянул Блэкмонт, не переставая теребить брошку в виде грифона. — Люди всякое болтают, особенно на Севере. До нас доходили вести о ряде блестящих побед Клауса. Уверяю, ваш дядя не растерял былой сноровки, наоборот — приобрел опыт. Мне бы не хотелось столкнуться с ним на поле брани.

— Ты слишком неуважительно относишься к семье, — вмешался раздраженный убийца с вздутой веной на шее. Темно-коричневые волосы поддавались ветру и прикасались ко лбу, липкому от пота. — Я не являюсь поклонником твоей матери, но уважаю ее за любовь к свободе. Она не позволила твоему ненаглядному лидеру перебить и подать на стол большую часть крепости. К тому же, она моя соотечественница, а я питаю к ним слабость.

— А вы случайно не добивались ее руки, сир? — осведомился доселе молчавший Оноре, вкладывая тайный умысел в небезобидный вопрос. Насмехаясь над оппонентом, он все равно оставался хладнокровным и равнодушным. Казалось, он заговорил лишь от скуки. — Так рьяно защищать честь предательницы? Любопытно. Впрочем, Дагона многие называли глупцом, но вот торговцем он был знатным. Продать дочь за такую цену? Хороший пример того, как наживаются на войнах. Кого-то сместили с престола и погрузили во мрак, а кто-то стал властвовать. Ирония.

— Спокойнее, спокойнее, — предусмотрительно встав в защитную стойку, Рик жестами развел двоих сцепившихся псов. Вне сомнений, они отступили, но данный инцидент четко отложился у них в памяти. — Не будем враждовать между собой. Скоро Висячие Сады посетит Гэбриэль. А я хочу похвастаться ему потрясающей находкой. Чертовы приверженцы так называемого короля начали охоту на моих людей. Послав отряд из тридцати человек в леса, я потерял всех. Каждый раз удваивая количество седоков и латников, я получаю назад их головы. И вот совсем недавно троим удалось сбежать и прихватить с собой немало этих ублюдков. Представляете?

Возникшее недопонимание в мгновение ока испарилось, стоило подняться гвалту. Перепуганные стражники бросились наперегонки, дабы опередить эскорт кавалеров в покореженных доспехах, с порванными стягами и угрюмым видом. Легион умирает медленной и мучительной смертью. Давно следовало признать сей печальный факт. Лжепророк — уже не символ восстания, а его могильная плита.

Утратив авторитет, он чаще сталкивался с откровенным неподчинением. Однако пошатнувшийся рассудок игнорировал злополучную реальность. В альтернативном мире безумец правил всеми отступниками, восседая на железном троне из мечей поверженных врагов. Львиные шкуры валялись под ногами, заменяя ковер. Идеальная картина. Несбыточная мечта далекого прошлого.

Нельзя сказать, какое событие окончательно довело проповедника — двадцатилетнее заточение в полнейшей темноте, желанное убийство главного виновника заточения или же поражение от наследника главного виновника. Вечные каламбуры убивали в нем остатки былого величия. Антихрист превратился в поверженного демона. Жаль. Раньше он был ангелом и имел право общаться с Господом.

Натянув поводья черного, как его изорванная душа, жеребца, Волк спешился. Отсутствие плаща, утерянного во время заварушки в долине, не навевало прежнего ужаса. Короткие волосы напрочь уничтожили образ непоколебимого захватчика, оставив кисловатое послевкусие. Не стоило идти наперекор судьбе. Сыну Тибальта нужно было погибнуть в той битве, упасть в реку и не всплывать на поверхность. Если бы не опыты полоумного разбойника, то Беленор процветал бы.

— Дядя Гэбриэль, ты не представляешь, как я рад тебя видеть! — воскликнул Тирелл и устремился к новоприбывшему с распростертыми объятиями. Постоянные речи часто затуманивали окружающим разум. Слушатели невольно поддавались обаянию зверя и становились легкоуправляемыми. Манипулировать людьми — приятная вещь. Рик также не избежал подобной участи — ему внушили мысль о собственной ценности. — Столько всего произошло, пока тебя не было. Представляешь, я недавно узнал, что к нам движется целое войско. Родня хочет отбить неприступную цитадель. Поглядим, на что они способны во имя моего братика.

Адмиралы, ехавшие преимущественно в хвосте свиты, не желали присоединяться к общему разговору. Остановившись неподалеку, они принялись рассматривать новое место. Поразительный контраст с преисподней, в которой им довелось побывать. За неделю произошло многое. Размытая грань дружбы превратилась в прочный канат с металлическими вставками. Эйфория постепенно сменялась осознанием. Даниэль не стал противостоять сумасшедшему монстру.

Обладая завидным терпением, он ждал финала. Теодор по-прежнему отказывался слушать разумные доводы соратника — он понимал всю шаткость своего положения, но жажда мести ослепляла. Тем не менее, ему импонировала компания безмолвного изгнанника, облаченного в кольчугу. Меж ними все же было нечто общее, несмотря на разницу в возрасте и взглядах.

Смерть и Чума сошлись во мнениях, но Голод потерпел крах. Совершив путешествие к недрам земли, Клэнт сломал ребра, растянул мышцы ноги и повредил бедро. Глубокие порезы также причиняли определенный дискомфорт.

Но физические и моральные раны отличались. Первые можно залечить или научиться жить с ними, а вторые могут терзать всю жизнь. Надменность исчезла — пришло смирение. Бормоча себе под нос неизвестные имена, Рисвелл неоднократно отставал от сопровождения. Другим Всадникам приходилось напоминать ему о целях кампании и подталкивать. Сердобольная леди Валери ухаживала за поникшим товарищем — одарённый убийца существовал исключительно на наркотических веществах и подозрительных травах. Очевидно, про владение двумя клинками не могло быть и речи.

— Не стоит так безалаберно недооценивать противников, — посоветовал Уэйнвуд, чье видение ситуации отличалось от остальных. Попросив удивленного слугу принести кружку вкуснейшего эля из личных запасов бывших владельцев, охотник за людьми подошел к двум собеседникам. По ухоженной бороде стекали янтарные капельки. — Я ни во что не ставил лидерские способности Клауса, пока не убедился в обратном. А о твоем легендарном дяде знал весь Астапор. Вы не представляете, как я хочу увидеть его в деле. — Посмаковав отдающую запахом дрожжей жидкость, Змей поморщился. — Кстати, твоя обворожительная лекарка обещала преподнести мне редкий напиток. Я только не помню названия. Виски, кажется.

— Я не собираюсь сдавать замок, — проигнорировав неуместное замечание незнакомца со странным акцентом, Тирелл взглянул на молчавшего Предводителя. Эфес клинка, отдающий зеленью, ярко выделялся на фоне удрученного Старка. Голубые глаза тут же лихорадочно заблестели. — Быть не может. Где ты его взял? Плачущий Дракон!

— Тише, тише, не надо кричать, — машинально сделав пару шагов назад, расхититель чужих фамильных ценностей положил руку на навершие в виде золотой розы. Много лет прошло с момента создания этого произведения искусства. Таких больше уже не куют. — Я верну его законному хозяину, когда вырежу сердце твоего дядюшки. Очень давно, еще до твоего рождения, Мозер убил им одного из Таргариенов. Ирония. С тех самых пор меч носит это помпезное наименование. Но сейчас это не имеет значения. Покажи мне тех пленников.

Услышав просьбу мучителя, Оноре распрямился и предложил стать проводником в мир бесчеловечных пыток и страданий. Мастер направлял мастера. Солнечные лучи освещали весь опустевший внутренний двор. Жители города не рискнули кланяться выжившему из ума пироману, сжигающему невинных за мелкие грехи. Пройдя мимо огороженных забором конюшен, братия невольно засмотрелась на одинокий клинок в самом центре поля. Глубоко погруженный в землю, он напоминал о великом герое Спайке Кордвайнере, павшем в бою за честь дома, которому служил на протяжении семнадцати лет. Черная лента, повязанная на черенок, символизировала поражение и смерть одновременно. Его останки даже не потрудились отправить домой. Аларик усмехнулся, вспоминая потешную дуэль.

— Что думаешь, Бэнтли? — проницательный Эрнандо уловил тщательно скрываемый обмен взглядами и любезностями. Поднимаясь в гору, он умышленно замешкался и отстал от основной группы, чтобы переговорить с товарищем наедине. — И каково же твое мнение?

— Ты прекрасно знаешь, — приглушенным тоном отозвался дорниец, изредка хмыкая. — Он отсек голову моему старшему брату и задушил единственную сестру. Не думай, что моя фанатичная вера в непогрешимость Вождя переходит дозволенные границы и перерастает в слепое поклонение несуществующему божеству. Я умело играл роль лояльного союзника, но всего понемногу.

Амбар, заваленный сеном и пустыми бочками, представлял собой пыточную камеру и темницу для пойманных бунтовщиков. Среди них находились как партизаны, так и никчемные крестьяне, стонущие на дыбе. Звон цепей сопровождал каждый вопль, не щадя обезумевших от невыносимой боли мужчин. Дробя хрупкие кости, разрывая на части изорванные тела и кромсая сухожилия, Вирвел не добился ничего. Сведения и информация не представляли особой ценности — местоположение командиров так и не было раскрыто, а точное количество мятежников не установлено. Потерпев крах на родном поприще, истязатель приходил в ярость, хватался за нож и полосовал всю грудь выбранной жертвы. Никакого милосердия, никаких эмоций. Расправившись с одним заложником, он переходил к другому.

Запекшаяся кровь виднелась на стенах и орудиях инквизиции. Свежая лужа пачкала подошвы сапог и ботинок, однако мало кто обращал на это внимание. Перед взорами приглашённых зрителей открылась ошеломляющая картина: два железных крючка торчали насквозь из пробитой человеческой груди. Подвешенный мученик издавал нечленораздельные звуки и болтал ногами, по которым стекали красные струйки. С нескрываемым наслаждением Лжепророк приказал отвязать нескольких бедолаг и поставить на колени. Помощники скрупулезного Оноре мгновенно исполнили наказ. Таким образом, четверо предполагаемых роялистов рухнули на подкашивающиеся ноги. Мандерли, вопреки устоявшемуся мнению, увидел лишь жалких смертных, чьи изрезанные конечности болтались на кровавых ниточках.

— На жалей их, Даниэль, — ворвавшийся в сознание голос с характерным металлом не был создан для утешения. — Человек, который выказал страх — он слабак, он раб. Эти люди, они хотели убить. Почему вы хотели убить?! — взревел Гэбриэль, взбешенный непокорностью врагов. — А? Меня хотели прикончить? Нет, у вас ничего не выйдет. Я умру, когда сам решу. Смотреть на меня! Look at me! — восемь пар глаз уставились на истинного хищника с оголенными клыками. — Вы служите ему, Клаусу! Да? Этому… этому тупому мальчишке! Вы хотели убить меня ради тупого мальчишки?! А? Страна меня любит. Потому что я предан и я честен. Я — ваш освободитель.

Ударив старика по воспалившемуся лицу, северянин оглянулся. Вокруг царило безмолвие.

— Ладно, я же не животное. Убейте их всех. — Обернувшись к невольным очевидцам, демон лишь сухо улыбнулся. — Пойдемте. Тут не место для нас.

Выйдя на свежий воздух, многие принялись отходить от увиденного. Будучи жестокосердными в бою, они не смогли избавиться от остатков совести.

— Предположительно, где могут скрываться гнусные трусы, нападающие исподтишка?

— Из непроверенных источников мы узнали, что их база может располагаться около Булхолла или в руинах самой крепости уничтоженного дома Бульверов, — оробевший Рик не стал пускаться в утомительные рассуждения, а сразу изложил четкие факты. — Я отправлял на разведки и зачистки много отрядов, но на половине пути их уже ждала засада.

— Поэтому я и приехал сюда, — возбужденный завоеватель не считал нужным хвалить алчного юнца за грандиозные провалы. — Оставив с тобой две тысячи мечей, я хотел, чтобы ты продемонстрировал свои лучшие качества, но взамен получил сплошное и гнетущее разочарование. Все приходится делать самому. К черту! Даниэль, возглавишь новое подразделение так называемых охотников. Если братья Тарли желают умереть самой мучительной смертью, то я не могу препятствовать им в осуществлении самоубийственных порывов.

— Нет, — последовал незамедлительный ответ адмирала, шокировавший откровением всех присутствующих. Нервно переглянувшись, лорды сглотнули и обратили взоры на замершего Волка. Не поверив в услышанное, он круто развернулся и переспросил, невзначай предположив, что с возрастом утратил одного из пяти чувств. — Я сказал — нет. Я понимаю, что ты нечасто слышишь подобное слово. Оно означает отклонение столь щедрого предложения.

— Прости, разве это была просьба? — осведомился командир Легиона, изогнув брови. Своеволие, проявленное изгнанником, настораживало.

— Когда мы встретились в том злополучном трактире, ты пообещал полную свободу действий и месть Ланнистерам. Пока я не получил ни одного, ни другого. Слепо убивая всех неугодных, я не пришел ни к чему, кроме бессмысленного террора, — на полном серьезе заявил темный рыцарь, чей искаженный шлемом голос доносился из прорези. — Может, остальных устраивал такой расклад событий, но судьбу Мормонта и Фоулера я разделять не собираюсь.

Последнее, что мелькнуло перед затуманенным взглядом, — спина Отшельника. Глаза подёрнулись сизым дымком, а руки затряслись и непроизвольно сжались в кулаки.

— Люди Майкла! Отвратительно! Если бы я пришел раньше… — в ушах стоял звон цепей и душераздирающие крики. Неизвестно, к какому периоду времени они относились. — Да, это все мой сон. Они не убьют меня… Я видел это во сне! Кто-то сообщил им мой маршрут. Кто-то меня предал! — голова кружилась. Видения прошлого соединились с настоящим. — Я никому не могу доверять… Я окружен предателями!

— Все хорошо, повелитель? — поинтересовался Майкл, положивший бледную ладонь на вздрогнувшее плечо своего убийцы. Отшатнувшись, Старк мгновенно извлек меч и рубанул по открытому пространству.

К счастью для себя, Уэйнвуд перехватил удар и тем самым сохранил руку.

— Какого черта ты вытворяешь? — отведя клинок на менее опасное расстояние, безбожник щелкнул пальцами в надежде вернуть Предводителя обратно. — Что произошло?

— Позови мне леди Валери. Пусть принесет то поганое лекарство, — опершись на стену амбара, Гэбриэль учащенно задышал. Сердце бешено колотилось, норовя вырваться из грудной клетки. — Скажи, что головная боль вернулась.

Наплевав на посторонних свидетелей своей же слабости, цареубийца опустился на колено.

— Забавно. Мертвец становится жертвой призраков. Ирония, Билл, скажи?

— Начинаешь сдавать, приятель, — послав за лекаркой, Кристофер разглядывал лорда. — Стало жалко несчастных бедняг? Неужели предсказуемый отказ сира Мандерли на тебя так подействовал? — получив радушное напутствие катиться к черту, изменник усмехнулся и наигранно-обиженным тоном произнес:

— Ты не прислушивался к моим советам, хотя я изначально твердил о бесполезности укрощения диких жеребцов. Ты пренебрегаешь воистину полезными рекомендациями. Повторяю еще раз: избави их от лукавого, — наклонившись к самому уху господина, Змей перешел на шепот. — В их рядах зреет нездоровый бунт. Теодор отныне предпочитает компанию соратника по оружию, а Клэнт и вовсе лишился права голоса. Отошли их всех как можно дальше. В разные уголки земли. Пусть наведут шороху на Этой Стороне, пока не попали на Ту.

Сжав челюсти до противного скрежета, проповедник согласился с такой абсурдной речью. В конце концов, Всадники Апокалипсиса сеяли хаос по очереди, а не вместе.


* * *


Перебравшись через двойные перевалы, воспользовавшись окольными путями, семь сотен крестоносцев следовали за десницей короля и легендарным ветераном. Место для стоянки было подобрано идеально: высокие горы защищали лагерь от шпионов и внезапных нападений. До Висячих Садов маршировать как минимум сутки, пока не придется остановиться, вырыть окопы и приступить к длительной осаде. Мало кому удавалось взять штурмом одну из самых неприступных крепостей Беленора. Войско Таргариенов однажды взяло бастион в кольцо и продержалось больше года. Альянс, увы, не обладает таким количеством свободного времени. Нужно выманить шакалов из логовища и перебить на открытом поле. Штурмовать стены конницей — нелепо.

Обдумывая создавшееся положение, Мозер пришел к выводу, что шансы равны нулю. В лучшем случае. Поможет только чудо или без вести пропавшие вассалы, коих мало кто видел после побега всех командиров. Большинство наверняка мертвы или же не собираются высовываться из мощных укреплений. Прискорбно. Планы отступления и наступления находились в стадии разработки. Посылать воронов бесполезно — Клаус отправился покорять Штормовые Земли, и его точное местоположение неизвестно. С продовольствием не возникнет особых проблем, ведь Речная Мель может прислать и провизию, и подкрепление, однако запасы стоит пополнить. Узнав об этом, Хельга тотчас изъявила желание поохотиться. Присоединившись к Южной кампании, она втайне надеялась встретить отца. Прошло много месяцев с момента захвата их дома.

Мартелл, присягнувший на верность новому государю, подвергся жесткому допросу со стороны юной девушки, желавшей узнать об участи единственного члена семьи. К несчастью, его дальнейшую судьбу невозможно проследить. Расстроившись, девица находила утешение в общении с близким другом Стефаном. Примкнув к южанам, он преследовал две цели: во-первых, контролировать младшую сестру, проявляющую нездоровый интерес в отношении Тирелла; во-вторых, быть поближе к неотразимой лучнице. Общество молодого лорда нравилось опытной всаднице. Вместе они ушли в глубокую чащу, наслаждаясь прекрасными видами. Разгар лета приносил тяжелую, почти невыносимую жару и цветущую природу. Разнообразие великолепных цветов поражало. Сорвав несколько причудливых растений, Старк преподнёс их спутнице, в ответ получив лучезарную улыбку.

Разговор сразу завязался. Непрекращающееся карканье белого ворона, пытавшегося клювом разорвать прутья железной клетки, болтающейся на седле. Конь слушал его душераздирающие крики слишком долго, чтобы не мечтать избавиться от чертовой птицы. Остальных как будто все устраивало. Упиваясь окружающей красотой, они и не заметили, как на горизонте появился едва различимый силуэт разрушенной до основания башни. Остановившись, влюбленные прислушались. Идиллия была нарушена и похоронена под слоями подозрительных звуков, доносившихся из ниоткуда. Стефан приблизился к одинокой поляне и, раздвинув мешавший кустарник, с ужасом застыл в одной позе. На одной из крепких веток висел подвешенный за ноги мужчина. Губы изредка шевелились, издавая мычание.

Неподалеку от неизвестного мученика свисали другие смертники. Всего их было не менее семи. Разбойники — первая мысль, мелькнувшая в голове северянина. Видимо, разъяренные крестьяне изловили мерзавцев и устроили самосуд. Придерживаясь за ствол могучего дуба, мальчишка не мог предположить, чем закончится путешествие. Неожиданно из-за угла выпрыгнул размахивающий веревкой наездник. Лассо в одно мгновение сдавило шею шокированного роялиста и опрокинуло на землю. Впиваясь в кожу и причиняя нестерпимую боль, оно заставляло извиваться и кататься в грязи, пока напавший со спины убийца упивался невиданным зрелищем. Отреагировавшая Хельга с быстротой молнии сняла лук, достала стрелу и прицелилась. Но рокового выстрела так и не произошло. Другой лазутчик, прятавшийся в зарослях, приставил клинок к горлу неудавшейся спасительницы.

— Без резких движений, милая, — спокойным, немного ироничным тоном посоветовал обладатель меча, инкрустированного дорогими камнями. Непривычно для обычного мерзавца с большой дороги, если вещь, конечно, не краденная. Задрожав всем телом, дочь Персиваля колебалась. — Не делай глупостей. Предупреждаю.

Безвыходное положение, в котором они оказались, угрожало плачевным финалом. С лихорадочной поспешностью она перебирала всевозможные варианты решения. Хрип задыхающегося Волка мешал сосредоточиться. Взгляд невольно зациклился на убийце в изящном красно-зеленом кафтане. Аристократические черты лица выдавали в нем истинного лорда. Уложенные волосы лоснились и блестели в солнечных лучах. Глаза болотного оттенка изучали очередных пленников.

Несомненно, внешнее сходство обоих подонков легко объяснялось кровными узами. Даже их манера ездить верхом свидетельствовала в пользу того, что они являются братьями. Насмешливая улыбка царила в уголках губ, не выражая ничего, кроме неподдельного удовольствия от чужих страданий. Неужели им суждено погибнуть от рук братьев Тарли, которые, по идее, выступают против тирании Лжепророка?

— Значит, именно таким образом развлекаются знаменитые Себастьян и Раймондо? — полюбопытствовал язвительный женский голос, принадлежащий леди Ирине. Около нее собралось несколько стражников с копьями. — Сплошные разочарования. Мы все надеялись на судьбоносную встречу с великими знаменосцами моего супруга, ныне покойного.

— Часто ли вам приходится вспоминать имя почившего спутника жизни, чтобы люди становились покорными? — спросил лидер партизан, приподнимая брови. Сражаться с хорошо вооруженными солдатами — нецелесообразно. К тому же он давно признал дочь старого друга и посему убрал оружие в ножны. — Ладно, Рей, достаточно. Давай, отпусти беднягу. Ему необходим кислород.

Второй бунтовщик, отличающийся от родственника гладко выбритым подбородком и взъерошенными черными волосами, недовольно стиснул зубы. Все же соизволив спешиться, он схватил корчившегося юнца за плечо, а затем распустил узел, позволяя сжавшимся лёгким вновь заработать в прежнем режиме. Прокашлявшись, Старк уже тысячу раз пожалел о романтической прогулке, едва не приведшей его к Люциферу. Скептически осмотрев ярко выраженный красный след на шее невинного горемыки, принятого за приспешника Антихриста, просторец повернулся к вдове. Дни, месяцы и часы пролетали, словно стадо диких мустангов. Казалось, с момента их последнего разговора об укреплении границы прошли десятилетия.

— Так-так, кого же мы здесь видим? — Себастьян одарил собравшихся высокомерным взглядом. Раскачиваясь в седле, он ожидал продолжения банкета. — Блистательная и несравненная Ирина Манвуди, владычица разрушенного Простора, мать предателя и острая на язычок Королева Шипов, растерявшая их по дороге.

— А ты ни капли изменился. Кажется, разбойничья щетина тебе более к лицу, нежели шелковая мантия, — нотки глумления отчетливо слышались в речи дорнийки. Но нет времени на обмен любезностями. — Я предвидела наше столкновение и рада ему. Как вы справляетесь? Надеюсь, вас утешит тот факт, что мы привели на помощь семьсот кавалеров. Если все пойдет по плану, то Простор вернется к законным владельцам.

— Серьезно? — протянул оскорбленный подобным тоном южанин и выпрямился во весь рост. — Меньше полугода назад ты отправила нас во главе пятитысячной армии на рубеж с Дорном, где мы попали в засаду и потеряли практически всех людей. Наш призыв о помощи игнорировался, а потом на весь Юг прогремела новость, что Сады пали. С тех пор мы бились исключительно в одиночку, ни на кого не рассчитывая. Но сейчас ты возвращаешься, точно из длительного странствия, и говоришь о каких-то планах? — раздраженный вассал не собирался успокаиваться. — Какого черта? С какой стати я должен принимать участие в сомнительных авантюрах?

— Ты клялся в верности моему умершему мужу и твоему сюзерену — Лэнсу, — вежливо напомнила женщина, знаками приказывая пришедшим в боевую готовность воинам не торопиться. — Лэнсу Тиреллу! Ты помнишь его? Только не говори мне, что забыл о своих клятвах.

— Клятвах? — переспросил гордый лорд Пилигрима, фыркая от негодования. — Я верно служил твоему супругу и своему близкому другу на протяжении долгих лет. Я пошел за ним на ту войну и дошел с ним до конца. — Замолчав на долю секунды, Себастьян погрузился в тяжелые воспоминания о прошлом. — Да, ты права. Однажды я служил дому Тиреллов. Но теперь дом Тиреллов мертв.

С этими словами он повернул коня в противоположную сторону и покинул общество непрошеных гостей.

— Ваш старший щенок разорил наши земли, захватил нашу крепость и вынудил нас бежать из собственного дома, — наконец подал голос Раймондо, накинувший лассо на шею жеребца, принадлежавшего Стефану. — Когда мы возьмем Сады, то насадим его голову на пику, а тело оставим гнить над воротами.

— Вы сражаетесь за призраков, — вмешалась огорченная Хельга, идеализировавшая непокорных братьев-партизан.

— Именно, — подтвердил младший Тарли, откидывая непослушную прядь. — Это мы и есть: призраки, подстерегающие вас в ночи. Вы не видите нас, но мы вас видим.

Не задерживаясь в компании запоздалых союзников, он поспешил нагнать брата. Старк вопрошающе взглянул на своего скакуна, требуя вернуть животное. Впрочем, Рей не желал расставаться с добычей.

— На нужды движения сопротивления. Желаю удачи.

Глава опубликована: 24.02.2020

Чего мы лишились в огне

Orange Blue — Can Somebody Tell Me Who I Am

Talisco — The Keys

Проезжая по Королевским Землям, истощенным трехлетней войной и не восстановившим былое могущество, Клаус старался не придавать особого значения руинам замка, расположенным на возвышенностях меж морем и рекой. Шпиль полуразрушенной башни, единственной уцелевшей среди остальных, виднелся издалека. Белоснежный стяг с черной тварью, скалившей клыки на всех путников, реял на нем как символ победы зла над добром. Неприятное зрелище. Печальное напоминание о собственной слабости. Бесполезный правитель, не сумевший защитить своих верноподданных. Он бросил их на произвол судьбы, оставив наедине с мерзопакостными тварями. За полгода сотни тысяч невинных душ пережили множество катастроф.

Извечный конфликт двоих львов, отца и сына, временами перерастал в настоящую бойню. Гнев необузданного Майкла изливался на слуг и простой люд. Однажды, будучи в дурном расположении духа, погибший король приказал возродить пыточные камеры для преступников и тех, кого Святая Инквизиция и церковь подозревали в связях с темными силами. Своевременное вмешательство десницы предотвратило ряд несправедливых казней. Юный и беззаботный кронпринц, в свою очередь, доставлял немало хлопот и без того недовольным горожанам. Устраивая гонки на ночных безлюдных улицах, он с друзьями умудрялся разбудить половину города. Безнравственное поведение молодого престолонаследника, как изволили выражаться базарные торговки, сами начисто лишенные понятия о морали, приводило к многочисленным ссорам в семье.

Впоследствии одна из них стала предпосылкой к знаменитому побегу. Вырвавшись из сдавливающих ребра тисков, эгоистичные Ланнистеры устроили пожар, какого еще не видывал ни один бастион. Гавань осталась практически нетронутой даже тогда, когда под ее стенами шло кровопролитное сражение красных и черных. Но беспощадный огонь равнодушен к стоицизму и камням, насчитывающим не одну сотню лет. Уничтожив большую часть территорий, он принялся за мужчин, женщин и детей. Грудные малыши гибли в колыбельках, охваченных пламенем, а моряки, отчаянно пытавшиеся спасти корабли, увязали в горящих парусах и на утро всплывали обгоревшими трупами. Солдаты поджаривались в кольчугах, заменивших им гробы.

Мысленно проклиная создателей второго Ада, терпеливый народ на следующий же день после погребения умерших родственников начал отстраивать дома, храмы и бордели. Согбенные под тяжестью валунов и деревяшек жители возрождали былую красоту провонявшего гнилью города. Монарх, разом потерявший и детей, и всеобщее уважение, желал оказать разочаровавшимся обывателям помощь. Все же чувство стыда не покинуло его окончательно. Погрузившись в строительство новых мест, государственный деятель напрочь забыл о самом государстве. Внешние беды, равно как и внутренние, мало его беспокоили. Важен лишь фасад, оболочка. Подняв из пепла все убогие районы, не исключая промышленные, Майкл тут же покинул укрепление, дабы поохотиться на терроризирующих округу сыновей. Заведомо проигрышное дело закончилось плачевно. Мир лишний раз убедился в недееспособности одержимого местью ублюдка.

Никто не питал иллюзий в отношении некогда триумфального мятежника. Ни друзья, ни враги. Все понимали необходимость кардинальных перемен в мировоззрении простых смертных. Крушение всевозможных надежд пришло с побегом угнетенной королевы. Неоднократно посещая бедные уголки столицы, она утешала страждущих. Лояльностью к своим действиям Церберы во многом обязаны матери. Именно она рассказывала воодушевляющие истории об освободителях. При них жизнь станет легче. Следует потерпеть. Освободитель действительно явился, однако он вкладывал иное понятие в столь многообещающее слово. Утрата всяких надежд была свободой. Дав волю разъяренным демонам, разрывавшим грудную клетку, Гэбриэль сравнял Гавань с землей. Жертвы в спешке покидали захваченные дома, оставляя грабителям все драгоценности. Под покровом ночи, освещенной новым пожаром, вереница тележек стремительно выезжала из красной тюрьмы.

Несмотря на все произошедшее, Клаус испытывал некое благоговение перед местом, где вырос. Остановившись на высоком холме, он наблюдал за спокойным морем. Волны едва достигали прибрежных скал. Штиль. В шторм же можно было лицезреть своеобразную корриду стихий. Как забавно. А ведь именно в такую ненастную погоду корабль с новорожденным наследником тогда еще великого завоевателя почти разбился об утесы. Чудо и опытный капитан вывели команду из затруднительного положения, любезно подарив Беленору виновника масштабных переворотов в людских умах. Тень улыбки промелькнула на изящном лице с обворожительными ямочками. Глаз, закрытый черной нашлепкой, придавал мужества не менее достославному полководцу. В легенду несложно войти. Для этого не обязательно слыть за ослепительного красавца.

Напыщенным аристократам, кичащимся победами своих наемников, вряд ли когда-нибудь доводилось биться с нечестивцами, пожирающими себе подобных. Впрочем, это не имеет значения. Самые близкие и преданные друзья находятся рядом. Пятьсот кавалеристов и пятьсот латников отправились вместе с государем на покорение Юго-Восточного направления. Приняв решение укрепить союз с последним представителем клана Баратеонов, Лев намеревался помочь ему отобрать законные владения предков. Недавнее приглашение нынешнего владельца Оленьих Рогов посетить неприступный бастион словно благоволило к активным военным действиям. Но он, как обычно, слишком сильно углубился в неизведанное будущее. Легкое прикосновение к плечу заставило его вздрогнуть и резко обернуться.

Небольшая армия расположилась у подножия живописной горы. Раньше здесь происходили тайные поединки до первой крови. Причиной дуэлей, как правило, становился слабый пол. Сам дофин не гнушался бросать вызовы чванливым вельможам. Непрерывные тренировки с лучшими фехтовальщиками страны, разумеется, помогли одержать ряд блестящих побед и заполучить шестнадцатилетнему мальчишке славу неодолимого соперника. Воспоминания согревали. Уголки губ по-прежнему имитировали непривычную в последние недели эмоцию. Понимая, что со стороны это выглядит нелепо, первородный фыркнул и вопросительно взглянул на нарушителя безмятежности. Новоявленный сир Вильгельм редко проявлял желание говорить по душам. Предпочитая молча предвкушать встречу с убийцами своей матери, он превратился в истинного командира. Исполнять приказы и не задавать лишних вопросов — таков их девиз. Напускная холодность пошла на пользу характеру несдержанного воина, но пагубно повлияла на отношения с одиноко рожденной.

— Я всегда мечтал посетить столицу и окунуться в водоворот тамошних развлечений, — вдохновляясь гармоничными пейзажами на фоне умопомрачительного заката, Олень превратился в философа. Опустившись на дугообразную шею мирной лошаденки, он предавался несбыточным мечтам. — Увы, человек, который воспитывал и обманывал меня все двадцать долгих лет, обещал даровать мне Гавань после того, как мы отобрали бы ее у твоей семьи. Он в красках описывал предстоящее возмездие, требовал набраться терпения и ждать подходящего момента. Многие нас поддержат — уверял сей тщеславный козел. В любом случае, мы можем воспользоваться твоей кровной связью со старой династией злополучных Таргариенов. Великолепный план, дядя, — не без иронии заявил сын Бернарда, обращаясь к разноцветным небесам. Ярко-оранжевые оттенки преобладали. Такое можно увидеть только летом. — Роланда считали неплохим бойцом, но он и в подметки не годился своему брату — бывшему лорду-командующему королевской гвардией.

— Которого убил мой отец, — рассмеявшись, подытожил венценосец, ловя на себе весьма скептический взгляд. Воздев обе руки к обители ангелов, он тем самым извинился за неуместное высказывание. — Надеюсь, твой третий дядя примет нас с распростертыми объятиями, а не сразу же побежит к излишне гостеприимному Транту. Душещипательное письмо, конечно, говорит об искренности его автора, но мы не настолько глупы, чтобы соваться в твое родовое гнездо без войска за спиной. Разрушитель взял крепость благодаря шестидесятитысячному воинству и предателям в стане противника. Нам таких бонусов не выпадет. — Разговаривая скорее с самим собой, нежели с безмолвным собеседником, Пастух засыпающего Солнца засмотрелся на руины. — Знаешь, о чем я не перестаю думать? Война рано или поздно закончится. Все имеет срок. Память о ней сохранится ровно на одно столетие, пока человечество не погрязнет в новых междоусобицах, еще страшнее прежних. И, глядя на разруху вокруг, я спрашиваю себя: а что мы сделали для этого мира? Выиграли несколько боев? Убили пару сотен невинных или виновных? Ересь. Мы должны уже покончить с порочным кругом жестокости. — Поймав себя на мысли, что завершающая фраза принадлежала Хэйли, монарх поморщился. — Нет, я не хочу оставлять после себя кровавый след. Когда я низвергну Гэбриэля в преисподнюю, то вернусь сюда и восстановлю столицу. К черту вся эта никчемная помпезность в виде престолов, искалеченных чужими клинками. Пусть обычное кресло возвышается над прочими. Я хочу помиловать изгнанных отцом лордов и вернуть им отобранные земли и титулы.

— А я нахожусь в списке этих счастливчиков? — поинтересовался Вильгельм, напрочь растаптывая орел романтических сумасбродств, взявший мечтательного государя в заложники. Пробудившись от горько-сладких иллюзий, Ланнистер отрицательно покачал головой, развернул буланого коня и ускакал прочь под аккомпанемент заливистого смеха. — Подумай хорошенько, светлейший. Через два часа мы уходим!

Брего несся бешеным галопом, подгоняемый вспотевшим хозяином. Черная грива разметалась по взмыленной шее резвого животного, обожавшего мчаться по безлюдным бескрайним просторам. Словно возвращаясь в былые времена, к древним цивилизациям неутомимых укротителей опасных тварей, они наслаждались полнейшим одиночеством. Ловко маневрируя среди неожиданно возникающих деревьев, преграждающих путь в никуда, мустанг протяжно заржал. Непередаваемое ощущение свободы, которую никто не отнимет. Дикие племена собирались ночью у пылающего костра и решали, на кого будут охотиться. На кого они пойдут с примитивными копьями, ломающимися из-за непробиваемой шкуры хищника? Такой, в представлении Божьего помазанника, была независимость. Неровная местность постепенно уступала равнине. Сам того не ведая, Клаус приблизился к печально известному месту. Непреодолимое желание оказаться там, где все начиналось, все же возобладало. Вряд ли оно пережило столкновение с еретиками.

Вопреки всем ожиданиям, гостиница на перекрестке, перевернувшая судьбу целого королевства, стала пристанищем для беженцев. Маленькая группа людей ютилась возле деревянного каркаса, по виду напоминающего конструкцию церкви. Оценив насмешку провидения, командир Альянса из чистого любопытства подъехал поближе. Счастливые дети, не обремененные заботами взрослых по добыче пропитания, резвились на берегу мелкой речушки. Завидев всадника, они поначалу насторожились, однако не прервали игры. Хорошо, что корона хранилась у осторожного слуги и не являлась постоянным атрибутом в одежде. Образовав некое подобие круга, крестьяне внимали сгорбленному старику, облаченному в лохмотья. Изодранное грязное платье мешком висело на костлявом теле. Казалось, грязь въелась в кожу босых почерневших ног. Белые брови-гусеницы терялись в седых волосах, падающих на морщинистый лоб.

— Я был солдатом когда-то, — надломленным, но проникновенным голосом изрек безымянный старик, для пущего эффекта поднявший изъеденную рытвинами ладонь к облакам. Он увидел непрошеного гостя, но не придал ему особого значения. Или сделал вид. — Все мои командиры считали меня храбрым, но это не так. Я не сбегал с поля боя лишь потому, что боялся показать друзьям свой страх. Так что я был трусом. Мы выполняли приказы, какими бы они ни были: «Сожгите деревню!», и вот я поджигатель. «Заберите урожай у крестьян!», и вот я вор. «Убейте тех парней, чтобы они не восстали против нас!», и вот я убийца. Помню, как одна женщина кричала на нас, называла животными, когда мы волокли ее сына из их лачуги. Но мы не были животными, нет. Звери верны своей натуре, а мы своей изменили. Я перерезал горло тому парню на глазах его матери, которую держали мои дружки. В тот вечер мною овладел стыд. Настолько, что я не мог ни есть, ни спать. Я мог только смотреть в темное небо и слушать, как мать выкрикивает имя своего ребенка.

Он замолчал на мгновение, склоняя лысую голову с обрывками волос к земле и закрывая слезящиеся глаза.

— Я буду слышать ее крик до конца жизни. Я знаю, что не смогу вернуть того парня, и в отведенное время я могу принести лишь немного добра в этот мир. Ведь это может любой из нас, верно? — пилигрим огляделся по сторонам, задерживая взгляд на рыцаре без доспехов. — Никогда не поздно закончить грабить, прекратить убивать и начать помогать людям. Никогда не поздно вернуться.

На сей раз их взгляды встретились. Старец проникал в души и извлекал наружу скрытые чувства.

— Человек, который пережил сотню битв, может не пережить сто первую. — Поклонившись новоприбывшему, безымянный проповедник приковал всеобщее внимание к наезднику. — Приветствую вас. Не хотите ли присоединиться к нашей скудной трапезе?

Подумывая вежливо отклонить заманчивое предложение, Никлаус вспомнил, что не ел со вчерашнего дня. Кивнув в знак благодарности, он спешился и позволил свободолюбивому мустангу отправиться на поиски сочной травы. Похлебка оказалась ничуть не хуже той, что выдавали в близлежащих тавернах. Сначала жители подозрительно относились к знатному посетителю, но непринужденные обращения священника развеяли опасения. Расставшись с именем, бывший кавалерист армии Тиреллов ударился в религию и ушел паломничать в деревушки и помогать нуждающимся. К сожалению, большинство из них уничтожили приспешники Лжепророка. Служитель Господа находился в столице, когда произошел военный переворот и смещение власти. Он спасал невинных матерей и несчастных детей.

— Я долго служил Богу, но дело не в нем, — завораживающая тирада бывшего дезертира заставила венценосца задуматься. С ним так легко разговаривать, несмотря на разницу в происхождении. С детства отец требовал от первенца, баловня судьбы, достойного поведения и общения со своим кругом. Горделивый дурак. — Дело в нас самих. В наших поступках.

— Я бы с удовольствием продолжил беседу, но жутко тороплюсь, — спохватившись, Цербер призвал исчезнувшего друга обратно. Он хотел раскрыть свою личность, пожертвовав беднякам все имеющиеся в кошельке деньги, но что-то удержало его от столь необдуманного порыва, и король ограничился простой благодарностью. В мыслях же он пообещал себе отыскать этого старика еще раз и сделать главой церкви в заново отстроенной столице.

— Удачи вам, Ваше величество, — Ланнистер резко натянул поводья, оборачиваясь к удивительному старцу, чье лицо с заострёнными чертами расплылось в блаженной улыбке. — Мы еще встретимся.

Несколько дней ушло на извилистый маршрут, пролегающий в горах. Опытный проводник старался избегать общеизвестных тропинок. Постепенно местность начала ухудшаться. Почва, размытая непрекращающимися дождями, была липкой и скользкой. Собачий лай верного Хогена помогал ориентироваться в туманные вечера. Штормовые Земли от того и получили свое красноречивое наименование. Этот край страдал от частых бурь, виною которым — Слякотное море. Местные аристократы не строят громадных укреплений, поскольку еженедельные баталии со стихиями уносят жизни даже самых крепких строений. Восстановить маленькие башни гораздо проще, чем оснащенный бойницами форт. Плодородный грунт искупал все мелкие недостатки богатого региона. Устроившись на мысе, своим названием воздающем хвалу ненастной погоде, лидеры принялись обсуждать план дальнейших действий.

— Будем надеяться, твой родственник не убьет нас раньше, чем мы войдем в городские ворота, — с нескрываемым сарказмом проговорил монарх. Приходить к человеку, чьего первого брата убил Майкл, а второго — практически сам Баратеон, как минимум неразумно, а как максимум — опасно. Впрочем, семейные узы — вещь сложная. — В любом случае, Коннингтоны окажут нам неоценимую поддержку, если признают Вильгельма законным лордом. Но нам нужно больше союзников. У тебя есть друзья здесь?

— Откуда у него могут быть друзья? — съязвил Грандинсон, складывая руки на груди и победно ухмыляясь. Недавняя размолвка, приведшая к масштабной ссоре, давно забылась, однако о близких отношениях не могло идти речи. Поймав на себе полный упрека взгляд, говоривший лишь пожал плечами. — Не смотри на меня так. Я не виноват в том, что вместо исполнения своих обязанностей ты занимался грабежом и разбоем. Конечно, я сопровождал тебя, но иногда отлучался под благовидным предлогом, чтобы выпить со старыми товарищами. С одним из них я до сих пор переписываюсь. Я могу воспользоваться одним из наших воронов и назначить с ним еще одну встречу в моем родовом замке. Владелец Сонного Приюта слишком давно не посещал его. Это и будет нейтральная территория. Пока вы разбираетесь с грифонами, я заручусь протекцией лебедей.

— Мы не знаем, какие вассалы достойны доверия, а какие принимали участие в заговоре против Бернарда, — вмешался непреклонный Кокшо, вызвавшийся примкнуть к команде юного правителя, к которому по-настоящему привязался. — Моя жена отсюда родом. Но у меня имеются смутные подозрения относительно своего тестя. Когда-то мне называли имена тех, кто безжалостно убил твоих маленьких братьев, Вильгельм. — Олень заметно побледнел, но выдержал удар. Просторец, лишенный жалостливых порывов, равнодушно вскинул брови. — Когда Рога пали, все их защитники вынужденно перешли на нашу сторону. Про Роланда я узнал случайно, но запомнил.

— Рассылать письма всем подряд рискованно, — заключил Клаус, аккуратно дотрагиваясь до повязки. Уговаривать надменных дворян он не собирался. Компромиссы здесь неуместны. — Я полностью доверяю тебе, Джером. Действуй. Мы же наведаемся к радушному дядюшке и узнаем его мнение на сей счет.

Два дня пришлось ждать ответа от таинственного знакомого. Получив желаемое на рассвете, лорд Приюта отбыл послом на переговоры с возможными соратниками. Половина армии осталась на том же мысе под надзором бдительного Пайпера, в то время как пехота направилась к восточным горным цепям, среди которых притаился Грифонов Бастион. Небольшая, но добротно сложенная крепость, построенная на высоком темно-красном утесе, возвышалась над заливом Погибших Кораблей. Единственный ход, ведущий к цели, сужался около массивных врат, преграждающих дальнейший путь. Лучники, стоявшие по обе стороны крутых скал, внимательно следили за пятью сотнями латников. Они в мгновение ока могли перебить добрую половину всего войска, если бы ставили перед собой такую задачу. Настороженное поведение хозяина легко объяснялось банальным недоверием к тому, кто называет себя его племянником.

— Кто идет через Крылатые Ворота? — громогласный бас, разнесшийся по всей возвышенности, мог сравниться со звуками трубящего боевого рога. — Сын человека, называющего себя Победителем Драконов и Убийцей Грифонов? Неужели вы хотите продолжить традиции предков?

— Какое умилительное откровение, — прошептал король, наклонившись к молчавшему товарищу. С интересом вглядываясь в мужской силуэт на башне, командир то и дело облизывался. — Неужели я имею честь говорить с великолепным Седриком Коннигтоном? Занятно. Мне все говорили, что вы ниже ростом.

— Напыщенный юнец жаждет лицезреть меня в полный рост? — осведомился голос извне. В нем чувствовалась насмешка. — Что же, я исполню волю своего повелителя.

На восемь минут воцарилось полнейшее молчание, изредка нарушаемое собачьим рычанием. Привязанный к седлу Хоген представлял опасность для окружающих. Наконец, словно спустя вечность, знаменитый воин явился на зов скорби.

— Какая интересная картина открылась моим глазам. Я сыздавна мечтал познакомиться с вами.

— Мечты сбываются. — Именно таким, в представлении государя, должен быть отставной генерал кавалерии. Будучи семидесятилетним воякой со стажем, он лишился человеческих эмоций и уже не оценивал душевных порывов по достоинству. Его лицо и сбитое тело были покрыты кожей, выдубленной на солнце и ставшей твердой, как сталь. Округлая голова и слегка оттопыренные уши ввиду отсутствия волос придавали ему сходство с бизоном. Складки и рытвины пролегали вдоль впалых щек и превращали лоб в сморщенное яблоко. Бесцветные глаза с отдаленным намеком на зелень изучали гостей из-под обрывков бровей. Рот его привел бы в отчаяние любого из шутов: со своими бледными, плотно сжатыми губами он был создан лишь для суровых слов и резких команд — этот рот забыл про улыбку, а смеха и вовсе не знал. — К вашим услугам.

— Забавно, когда мы встречались последний раз, я предлагал тебе остаться со мной, покорить всех здешних жителей, а затем обратиться к королю Майклу с просьбой прислать подкрепление и вернуть свой дом, — опустив формальности знакомства, старик сразу перешел в наступление. Верно, нет на свете существа более жуткого, чем истинно справедливый человек, начисто лишенный милосердия. — Что ты мне сказал тогда? Не помнишь?

Вильгельм покраснел и сжал кулаки до противного хруста.

— Ах да, ты велел мне катиться к черту. Но сейчас я вижу тебя в компании младшего Ланнистера. Любопытно. — Выпрямившись, чтобы заглянуть за спину высокого племянника и подсчитать в уме количество солдат, Седрик, по всей видимости, остался доволен. — Ладно. Нерадушно с моей стороны держать вас на холоде. Милости прошу в скромную обитель полульва-полуптицы. К сожалению, ваше войско должно остаться здесь.

— С какой стати?! — рявкнул взбешенный Олень, угрожающе насупливаясь и нащупывая пальцами рукоять молота. Первородный отреагировал спокойнее, понимая всю законность выдвинутого требования. Да и Грифон не производил впечатление хитроумного интригана, расставляющего ловушки. Нет, этот скорее послал бы им предупреждение о завтрашней битве и пожелал бы доброй ночи напоследок.

— Приношу глубочайшие извинения за своего невоспитанного друга, — с преувеличенным раскаянием заявил Никлаус, делая поистине царский жест. Коннингтон насторожился, явно ожидая подвоха. — Сами знаете историю о вашем брате. Нет нужды говорить, что Роланд во всем случившемся обвинил мою семью и готовился едва ли не свергнуть меня с престола.

— До чего же знакомый почерк. Узнаю своего тупоголового родственничка, — скривившись от отвращения, Седрик с одобрением отнесся к манерам юного полководца. — И кто же оказал честь моему роду? Кто расправился с гадиной, отравившей разум невинному мальчишке?

— Разве вам не известно? — наигранно удивился Цербер, театрально колотя себя кулаком в грудь. — Вильгельм, конечно, — без колебаний солгал Лев, пользуясь замешательством единомышленника. Тонкая политическая игра требовала некоторых жертв. — Осознание настигло поздно, не спорю, но Альянс зиждется на отцеубийцах, изгнанниках и отступниках.

Не произнося ни слова, ошеломленный воин кивком пригласил двоих лжецов следовать за собой. Им не пришлось совершать утомительный подъем в гору, поскольку дворец располагался на расстоянии тридцати метров от ворот. На протяжении всего путешествия они обменялись только парой ничего не значащих фраз. Несколько раз задумчивый проводник останавливался вполголоса побеседовать с невооруженными, но одетыми в кольчугу людьми. Примечательным был тот факт, что между ними существовала некая неопределенная связь: лорд часто клал им ладони на плечи и переходил на доверительный шепот.

Либо имеет место быть процветающий заговор, либо есть другие объяснения столь дивному поведению. Не одно поколение занимало неприступную крепость, именуя себя прямыми преемниками мифических тварей. На стенах витиеватых коридоров висели выцветшие гобелены, иллюстрирующие масштабные сражения. В закругленных окнах красовались белые и красные ромбы. Пиршественная зала не отличалась роскошью — в ней заседали отнюдь не самодовольные дворяне, а легендарные военачальники.

— Располагайтесь, — предложил вышколенный кавалерист с физиономией зубра. Поставив на стол графин с тремя медными кубками, он приказал слугам разлить на редкость гадостное пойло. Если хозяин испытывает почтение к напиткам такого качества, то предательства не миновать. Вряд ли кто-нибудь станет растрачивать хорошее вино на будущих мертвецов. — Полагаю, вы пришли сюда с целью просить моей помощи в предстоящем захвате Оленьих Рогов?

— А вы часто так быстро переходите прямо к делу? — осведомился венценосец, смакуя кусочек разогретой свинины. На секунду ему показалось, что Коннингтон оскалился, но то было простое следствие пережевывания жесткой пищи крошащимися зубами. — Но согласен. Нет никакой надобности в играх и увертках. Я действительно хочу, чтобы вы признали Вильгельма легитимным грандлордом Штормовых Земель, единственным сыном и наследником Бернарда. Ваша армия также окажет неоценимую поддержку.

— Ваши аппетиты все возрастают и возрастают, — констатировал Седрик, кощунственно наслаждаясь отвратительным на вкус вином. Оставив кубок наполовину пустым, Грифон сложил руки домиком. — Что же, позвольте и мне выставить условие. Я присоединюсь к вам, но взамен получу гарантии. Во-первых, мне бы хотелось получить назад свои территории. Сокрушительная победа красных в трехлетней войне стала началом конца для моего рода. Земли, прилегающие к Бастиону, забрали соседи и поделили меж собой. Чужого мне не надо, а вот свое хотелось бы получить обратно. Во-вторых, Ваше величество обязуется узаконить парочку моих бастардов. Любезность Майкла не знала границ: он не изгнал меня за море, однако запретил иметь жен и детей. Впрочем, речь шла о законнорожденных. Поэтому я хочу оставить после себя хоть что-то. Узаконьте моего второго сына и троих девушек, которых я выгодно отдам замуж. Может, за своего нового лорда.

— Слишком много просьб, — проскрежетал Баратеон, вновь чувствуя подкатывающее раздражение. Ланнистер, не желавший втаптывать в грязь укрепившиеся отношения с первым союзником, тут же прокашлялся. Двусмысленный жест ускользнул от подверженного приступам ярости рыцаря. — Дядя, я же могу тебя так называть, ты считаешь, что находишься в том положении, когда можешь просить?

— Девиз моего дома — «Лютый враг — верный друг». Я не нарушал клятвы, данной твоему отцу. И я не склонен делать это во второй раз, — поднявшись со стула, неукротимый старик опустил кулаки на деревянную поверхность, из-за чего раздался звон посуды. — Не так давно меня навещал наш общий знакомый Трант, ставший наместником Рогов и приславший вам то письмо с приглашением. Он спрашивал меня о некоем юнце, объявившемся в воинстве Альянса. По слухам, его часто видели в обществе новоявленного монарха. Но я поспешно опроверг все абсурдные предположения и успокоил бдительность Гектора рассказом о своем честолюбивом брате. Оказывается, никакого выжившего отпрыска Бернарда и в помине не было. Бурное воображение и жажда мести взяли над Роландом верх и он выдавал какого-то самозванца за вышеназванного. А Клаус, нуждавшийся в Юго-Восточном регионе, принял все нелепости за чистую монету.

Чертов гордец оказался умнее и продумал все до мелочей. Поразительно.

— Осталось завоевать цитадель на берегу моря и, думаю, можно идти на покой с чистой совестью.

— И узаконенными бастардами, — смирившись с неприятным послевкусием, первородный поднял сосуд с целебной жидкостью и салютовал еще одному стороннику. А ослепленный гневом Вили, как называли Сохатого, так и не осознавал всей важности произошедшего. Определённо, тонкая сеть умелых интриг — непостижимая наука для тех, кто держал оружие чаще, чем перо.

Знамена с двумя пляшущими грифонами красиво развевались на фоне громыхающего неба. Два дня ушло на разработку первоначального плана и возможных вариантов развития событий. Так как никто не знал, был ли лично причастен злополучный Гектор к убийству родителей Баратеона, то и судьба его оставалась под вопросом. Проявление живого интереса к недостоверным слухам можно трактовать двояко. Наконец, получив послание от исчезнувшего Грандинсона, закутанные в плащи всадники в ту же ночь выдвинулись из Бастиона. Проезжая мимо увеличившегося лагеря, они предусмотрительно скрыли лица и галопом пустились в направлении иной цели. Сонный Приют — так именовали маленький замок с не самым бдительным гарнизоном. Оставив коней на попечение диким полям, нарушители проникли внутрь и поторопились в условленное место.

Разумеется, им была обыкновенная таверна. По всей видимости, потенциальных союзников можно найти только здесь. Постучав условленное количество раз, заговорщики принялись ждать ответа. Внезапно двери распахнулись, выпуская из обители порока двоих подвыпивших господ. Непристойная песенка, известная в кругах искушенных сердцеедов, срывалась с губ одного из бражников. В темноте его лицо было трудно разглядеть, но лунный свет, падающий на темные волосы и изящный профиль, открывал поистине чудесные виды. Опираясь на крепкое плечо, он резко замер на месте и обвел собравшихся полупьяным взглядом. Джером, поддерживающий товарища, кивнул в знак приветствия, а затем отошел на небольшое расстояние. Благородные черты, несмотря на лишнюю мишуру, выдавали происхождение юноши.

— Куда ты меня привел, Джер? — Поморщившись от столь фамильярного обращения, Грандинсон не счел нужным ответить. Первое впечатление обманчиво. Пусть несчастный поймет это, прежде чем расстроится окончательно. — Я хочу обратно, к той обворожительной брюнетке. Или она была блондинкой? Не помню. — Покачиваясь из стороны в сторону, мальчишка не переставал бормотать и жаловаться на нестерпимую головную боль. — А кто эти люди? Ты не предупреждал о гостях.

Решив раскрыть свою личность, Клаус избавился от капюшона. В мгновение ока прекрасный лик безымянного дворянина исказился неподдельным удивлением. С минуту разглядывая повязку на глазу властелина Беленора, он рухнул на колени.

— Простите за скверное поведение, повелитель. Я не хотел. Я не подозревал о вашем прибытии, — жалостливым голосом взмолился житель юго-востока, борясь с заплетающимся языком и мыслями. — Отныне и навсегда, я — Дориан Сванн, ваш покорный слуга.

Южное направление

Возвращение блудного сына. Вдыхая наполненный зноем воздух, Нолан тоскливо вглядывался в недосягаемые пространства. Там, за песочными возвышенностями, пряталась бронзовая крепость, отливающая на солнце багровым. Тяжелые воспоминания о детстве промелькнули в замотанной тканью голове. Невыносимая жара угнетала. Вынужденные пользоваться окольными путями, три сотни, составляющие южный отряд, медленно двигались по зыбкой местности. Умирающие от жажды кони, неприученные к палящему зною, покрылись мылом. Иронично. Семь лет назад свободолюбивый юнец скакал по незаселенной земле, останавливаясь возле оазисов и ночуя под открытым небом. Питаясь одними змеями и скорпионами, он чувствовал, как жизненные силы переполняли неокрепшее тело. Плачевная тяга к приключениям вылилась в новую войну.

Убийство родного брата не шло ни в какое сравнение с масштабной трагедией, постигшей весь Беленор. Его соотечественники гибли под ударами вражеских копий и благодаря интригам Волка, чокнутого урода без моральных принципов. Неистовый мустанг Собор рвался пробежаться по краю пропасти, ощутив бешеные порывы ветра, хлеставшие по морде. Северный климат пошатнул здоровье тоскующего животного, однако героическое преодоление всех трудностей вернуло их на исходную точку. Солнце Руин — так называли молодого принца, низвергшего Дорн в пучины Ада.

Подняв мятеж против королевской власти, он навсегда останется агрессором в анналах истории и памяти всего мира. И никакое раскаяние, будь оно поздним или ранним, не смоет позорного пятна. Пусть смертные развлекаются, тычут пальцами и перешептываются, применяя свои обидные, но до странности меткие клички. Поклявшись избавить от скверны родную землю, он пришпорил верного друга, заставляя спутников не отставать.

Наведываться в гости и делать вид, что ничего не произошло — глупо. Заранее избрав для себя определенную линию поведения в разговоре с потенциальными союзниками, Мартелл послал гонца с тайным посланием к одному из вассалов. Резиденция дома Джордейнов, именуемая Гнездом Виверн, располагалась у истоков реки. Четыре молочно-белые башни с золотыми шпилями тесно прижимались к невысокой цитадели, окруженной цветущими садами и великолепными фонтанами. Мраморные изваяния, изображающие мифических богинь с весами правосудия и воздетыми к небесам клинками, внимательно следили за каждым воином на вымощенной камнями дорожке. Практически не имея доступа к морю, обладатели желтого пера в гербе все равно оставались одной из самых могущественных семей, способных выставить до трех тысяч мечей. К ним следовало обратиться в первую очередь.

— Главное — не провоцировать леди Джордейн, — шепотом посоветовал Реми, вышагивая по чистому мрамору с черными вкраплениями. Не разворачиваясь к племяннику и троим идущим следом товарищам, он продолжал давать необходимые наставления вплоть до прихода самой женщины. Завидев дорнийку, Фоулер обаятельно улыбнулся и заключил ее в объятия. Белые волосы, падающие на тонкие плечи, так напоминали о принцессе. Кай мечтательно вздохнул, но тут же прокашлялся, хотя сей жест никто не заметил. — Идди, как я рад тебя видеть. Сколько лет прошло?

— Не больше полугода, — услужливо подсказала южанка, делая особый акцент на последнем слове. Легкая смуглость кожи придавала ее хозяйке некий шарм. Тем не менее в ее лице не было ничего примечательного и до умопомрачения красивого. Обычные черты, характерные для пятидесятилетних вдов. Потеряв супруга из-за свирепствовавшей болезни, она стала полноправной владычицей этих краев. — Я вижу, ты пришел не с пустыми руками, а привел ко мне опального мятежника? Полагаю, я должна отправить его голову тому, по чьей милости мой единственный сын стал называться еретиком?

— Вы самолично приведете приговор в исполнение или доверитесь своим людям? — осведомился Аррен, раздраженный перспективой красоваться на блюдах Лжепророка в качестве емкости для соуса. Всеобщее внимание обратилось на бестактного нарушителя, чье вмешательство разозлило Реми и позабавило говорившую. — Нет, серьезно, вы угрожаете? Я не хочу быть голословным, но в данный момент хозяевами положения можно считать нас. Захватить ваш замок не есть проблема.

— Неужели? А кого будет убить сложнее — обычную женщину или ее десятерых стражников? — тон, каким был задан вопрос, не оставлял сомнений относительно проницательного ума жительницы пустыни. — Не обижайтесь, милорд, но вы не из этих мест и вряд ли оцените по достоинству наш матриархат. Мужчины часто мнят себя великими завоевателями, но кем бы вы были, если бы не мы? Но неважно. Вы же пришли сюда не ради бренных рассуждений?

— Миледи, мы с вами разговаривали в этом зале около шести месяцев назад, если не больше, — Мартелл начал издалека, как и полагается истинному лидеру, заинтересованному в очередном союзе. — Время летит катастрофически быстро.

— С математикой у вас не так плохо, как с политическим чутьем, — перебила Идди, не любившая утомительные светские речи, исходящие из уст сильного пола. — Вы слишком сильно похожи на моего покойного мужа. Практиковать красноречие на глупых девицах, несомненно, выгодная хвала самолюбию. Вот только пустая. — Облокотившись на спинку обитого шелком кресла, леди Джордейн театрально прижала ладонь ко лбу. Миска с виноградом, стоявшая на столе, помогала справляться с навалившимися проблемами, равно как и опустошенный бокал вина. — Ближе к делу. Чего вы хотите? Армии? У меня ее нет. Поддержки? Я оказала ее, но ваша бездарность в качестве правителя стала основной причиной моего разочарования. Вы даже за брата отомстить не сумели. Какой из вас дорниец?

— Я не прошу бороться за себя, — тихо произнес Нолан, втайне уважая позицию бывшей соратницы. — Судьба тысячу раз доказала мою бесполезность и никчемность. Ваш сын, узнав о сотрудничестве с Голодным Волком, покинул войско. Тогда я не понимал сути его предостережения. Я оказался в губительной власти настоящего безумца. Это не оправдывает мои действия, но, клянусь, ошибок я повторять не собираюсь.

— Снова темните и недоговариваете, — нахмурившись, впечатленная тирадой вдова попыталась не выдать своего замешательства. — Я не настроена на разгадывание загадок. Скажите прямо. Тайные умыслы подходят для любовников, неоднократно наведывавшихся в покои рогатого супруга, а я больше предпочитаю сухие факты. Прекратите юлить!

— Вы наградили меня прозвищем Солнце Руин, — не без видимого сожаления заявил рыцарь. Пора исправить непоправимое и разрушить укоренившийся образ злодея. — И вы имеете на то основание и право. Я предал свою Родину и своих верноподданных. Такое отступничество мне не простят, но я по-прежнему законный повелитель Дорна, присягнувший на верность королю Никлаусу из дома Ланнистеров. К черту вежливые прелюдии! Я заклинаю вас вместе со мной противостоять тварям, называющим себя Всадниками Апокалипсиса и прочей чушью. Думаете, Гэбриэль пощадит вашу семью, когда придет на Юг? Нет. Он убьет каждого противящегося и приведет мир к первозданному хаосу. Вы этого хотите? Под страхом смерти обращаться к нему, как к Господу, и возводить ему алтари во всех уголках планеты? Вы славитесь необычайным умом. Так скажите — он подвел вас? Впервые за столько лет?

— Теперь вам удалось убедить меня. И даже напугать.

Оглядевшись вокруг, она зациклила взгляд на человеке с тростью, стоявшем в неосвещенном углу. Спохватившись, вдова наконец-то взяла со столика колокольчик и дважды позвонила в него, не забыв обратиться непосредственно к калеке:

— Признаться, сир Гордон, вас я больше всего ожидала увидеть здесь. Та история с Дагоном быстро облетела весь Дорн. Мне искренне жаль, что достопочтенный Леопард снизошел до побитого пса.

— Не огорчайтесь, миледи, ведь в том нет вашей вины, — отвесив низкий поклон, Сантагар выступил вперед. Раздробленная нога и крупное телосложение тянули несчастного вниз, но крепкая палка не позволяла упасть. — Я не успел поблагодарить вас за предложенный в час нужды кров. Мне бы хотелось воспользоваться гостеприимством, однако мой младший брат, увы, не прощает обид, нанесенных его гордости. Впрочем, с тех пор везение не особо сопутствовало мне: за короткий промежуток времени меня едва не затоптала лошадь, едва не задел массивный боевой молот и едва не убил один из Старков. К несчастью, бедняге Дагону повезло меньше — его похоронили на Востоке.

Идди печально склонила голову в знак сожаления.

— Но мертвые нас не слышат. Лучше скажите, моя сестра в безопасности? — не успев завершить фразу, Гордон услышал звук распахивающейся внутренней двери, из которой вышла прекрасная девушка. — Офелия!

Длинные темно-каштановые волосы приятно щекотали небритую щеку и нос. Поморщившись, изгнанный лорд выпустил прелестнейшую из девушек из крепких объятий. Лучезарная улыбка, демонстрирующая глубокую ямочку на мягком подбородке. Необычное лицо с одухотворенным выражением чем-то напоминало те античные статуи богинь, стоявшие на входе. Небывалая, даже неземная красота в сочетании с уверенной походкой придавали их обладательнице неотразимую притягательность. Легкий взмах ресниц мог пробудить чувства у самого сдержанного человека. А глаза, имеющие оттенок металла, не отталкивали своей мнимой холодностью, а наоборот — растапливали сердце и притягивали к себе. Чары невольно окутали всех присутствующих. Изящные ладони легли на крепкие мужские плечи, а ласковый взгляд упал на искалеченную конечность.

— Хавьер еще жив? — получив утвердительный кивок, леди протяжно вздохнула и обернулась к той, что приютила ее, невзирая на риск. — Он не отступится. Как и мы. Вы обещали поговорить со своим братом и убедить его перейти на нашу сторону. Думаю, скоро они вернутся в Дорн, и мы должны быть готовы.

— Мы не собираемся дожидаться их возвращения, — неоправданно резкий тон Мэннинга, доселе хранившего зловещее молчание, насторожил собравшихся. Гвардеец обладал острым чутьем и умел точно предсказывать исход любой сомнительной авантюры. Поэтому он считал, что иной раз проще ретироваться и придумать более осуществимый план. — Мы собираемся загнать их в клетку и перебить с тыла. Если вернем Юг под контроль роялистской армии, то уничтожим Лжепророка за считанные недели. — Скрестив руки на груди, непреклонный солдат принялся разглядывать юную особу, высказавшую свое мнение. — Разрешите полюбопытствовать, но какая тут выгода лично для вас? Тоже хотите поставить парочку условий или невыполнимых требований?

— Я никогда не требую, но готова на все.

Уловив двусмысленный намек, Расти смутился и фыркнул от неудовольствия. Появление еще одного персонажа на сцене разыгравшегося театра абсурда не предвещало ничего хорошего.

— Не злитесь, сир, я глубоко признательна за вашу обеспокоенность, причиной которой стала моя скромная персона.

— Дорогая, ты еще успеешь пококетничать с благородным Морским Львом, — насмешливо изрекла леди Джордейн, наблюдая за реакцией невоспитанного рыцаря и про себя довольствуясь искрой злости в его глазах. — Вас же так называют? Не имеет значения, в общем-то. Я действительно обещала переубедить Эрнандо так глупо жертвовать собой ради умалишенного цареубийцы. Не скажу, что я сильно любила Майкла, но я его уважала. Он не отобрал наши земли, когда мой муж присоединился к Таргариенам. Я не хочу совершать ту же ошибку.

— Дайте моей небольшой армии пройти мимо Гнезда Виверн, пошатните веру других вассалов в проклятого Волка и устройте мне встречу с вашим сыном, — выпрямившись, Мартелл изложил ряд просьб, ни в коем случае не переходя на приказной тон. — Я гарантирую вам неприкосновенность всех территорий и сохранение за вашим сыном титула лорда.

Властным поднятием руки Нолан предупредил готовый излиться на него поток бессмысленных речей.

— Да, безбожники могут разграбить ваше имение или устроить в нем ночлег и воспользоваться вашим гостеприимством. Думаете, тот факт, что ваш старший брат — один из них, кого-то остановит?

— Вы меня убедили, — к великому облегчению монархистов ответила хозяйка спустя несколько минут. — Мосс бы не одобрил всего этого, но он бы и не стал прислуживать безумцам. Беленору хватило пресловутого Луциана. Скажите мне, ваш Клаус не пойдет по стопам предыдущих королей?

— Нет, — с непоколебимой уверенностью заявил принц, чем окончательно убедил мнительную вдову.

Глава опубликована: 24.02.2020

Впусти нужного человека

TJ & Cait — The Battle

Hollywood Undead — We Are

Львиный Утес. Чудесное архитектурное строение, напоминающее о могуществе самого богатого дома Ланнистеров. Построенная на огромном приморском утесе крепость издали красовалась на фоне умопомрачительного заката. Множество шпилей пронзали оранжевое небо, блистая в лучах восходящего и заходящего солнц. Высокие прибрежные скалы омывались Соленым морем, что приносило с собой шторм и запах прогнивших деревяшек — останков кораблей, потерпевших крушение. Город, раскинувшийся у подножия витиеватых горных дорог, носил гордое название Прайдрок. Западные земли славятся залежами руд и особенно золота, а неподалеку от самого бастиона располагаются золотые копи. Благодаря добыче драгоценного металла и умелому обращению с финансами, клан Львов жил в роскоши.

Замок хорошо укреплен, взять его штурмом довольно сложно; без осадных орудий — невозможно, но, владея родовым гнездом хищников, можно контролировать весь Запад. Подача воды на самую вершину, а также отвод сточных вод осуществляется с помощью сложной системы труб, колодцев и цистерн. Жилые помещения, к сожалению, находились ниже уровня земли и не имели окон. До ужаса тесные, они больше походили на темницы, несмотря на дорогие заграничные ковры и пуховую перину. Поговаривают, что призрак одного из предков Ланнистеров до сей поры блуждает по темным коридорам и пугает набожных служанок. Игра больного воображения, не более, но в детстве сыновья Майкла, гостившие дома несколько месяцев, пытались разыскать его.

Помещения связывали меж собою крутые лестницы. По легенде, один из лордов умер от сердечного приступа, когда поднимался по одной из них. В глубоких подземельях, почти недрах, держали не только опасных противников, но и целый зверинец. В числе необычайных животных, содержащихся в чистоте, также были и львы. Однажды Никлаус, тайком спустившийся вниз, просунул руку меж прутьев и погладил дикую кошку. Шершавый язык пробрал до мурашек, а необычные эмоции запомнились навсегда. Тем не менее, все это меркло в сравнении с тюрьмами для пленников. Занимая предпоследний ярус, они представляли собой огороженный комплекс мест, откуда никто не возвращался. Обширные, влажные, мрачные и не пропускающие ни одного ласкающего лучика.

Наиболее зловещие из них — тесные каменные мешки. Они облегают человека, словно доспехи. В них нельзя повернуться, нельзя сесть, нельзя дотянуться до пальцев ног, если их начинают глодать крысы. Многие знатные мятежники, поблагороднее никчемного Лжепророка, умирали, стеная в четырех узких стенах. Даже парочка самопровозглашенных царьков не избегала сей печальной участи. Впрочем, иногда врагов вывешивали в ненадежной клетке на отвесном склоне. В утробе голодного монстра, как прозаично его обозвал придворный лекарь, существовали естественные пещеры, наполненные водой. Умышленно нарушая запреты излишне строгого отца, братья часто спускались в запретную зону и плавали там, чувствуя под ногами мягкий песок.

Какие приятные, согревающие душу воспоминания. Не переставая разглагольствовать о героях из прошлого, новоиспеченный рыцарь ехал подле утомленной долгим переходом спутницы и пять часов подряд развлекал ее забавными историями. Приукрашенные легенды придавали рассказчику некую азартность. Улыбаясь одной из своих редчайших и поистине великолепных улыбок, Кол жаждал поведать больше интересных фактов о месте, где родился. Королева хотела произвести на свет хотя бы одного настоящего представителя могучей породы. Безымянная гадалка как-то предсказала, что именно третий отпрыск мужского пола будет магическим образом связан с высоким домом. Всерьёз восприняв очередное пророчество, беременная Эстер поспешно переехала в цитадель, в которой шесть лет назад пережила осаду и истощение от нехватки пищи.

Увлеченный собственными байками, генерал не сразу заметил подозрительное затишье во всем портовом городишке. Люди, вопреки ожиданиям, не сновали по оживленным улицам. Крестьяне не провожали армию, насчитывающую тысячу солдат печально-заинтересованными взглядами, а привычный для слуха шум лесопилки не разносился по всему поселению. Бурый жеребец тут же недовольно фыркнул, стоило трензелю вонзиться в небо, и остановился. Подав таким образом пример остальным конникам, вожак, получивший новый титул в дополнение к имеющимся, не поверил в увиденное: взобравшись на самый верх в надежде вернуться в милый сердцу дом, он обнаружил несметное количество палаток. Стяг с пурпурным единорогом, вставшим на дыбы, развевался на слабом утреннем ветру. Шокированные воины застыли в нерешительности, глядя на командира, яростно сжимающего поводья. Какого черта? Что все это значит?

Оставив практически всю пехоту в городской черте, первородный отдал приказ немедленно привести их сюда. Лагерь одного из самых знаменитых ветеранов занял все пространство от края пропасти до невидимой границы высоких красноватых стен. Взяв крепость в кольцо, проклятый ублюдок разрушил все многомесячные планы. Проскрежетав сквозь плотно сжатые челюсти все мыслимые ругательства, какие знало человечество, Ланнистер тронул норовистого скакуна, дабы посетить стоянку возможного союзника или же недруга. Гвардейцы последовали за королевским сыном, не отставая ни на шаг. Люди, облаченные в доспехи, внимательно следили за незнакомым эскортом. Флаги с золотыми львами говорили красноречивее любых слов. Законный наследник вернулся.

Два услужливых стражника потрудились сообщить лидеру о непрошеных гостях. К счастью, сир с причудливым именем не питал распространенного отвращения к Церберам. Будучи кастеляном Утеса, он глубоко плевал на то, кому тот принадлежит. Разумеется, неподчинение монарху могут приравнять к государственной измене, но приоритеты нынче меняются очень быстро. Из главного шатра, спустя пару минут, вышел опирающийся на трость мужчина.

Изысканная одежда и ровная походка выдавали в нем аристократическое происхождение. Слегка покачиваясь из стороны в сторону, он как будто маршировал по невидимой линии. Правильно уложенные черные волосы тщательно скрывали лысину, однако возраст брал свое. Гордо поднятый волевой подбородок и взгляд с характерным прищуром, а также ярко-выраженная непреклонность во всей позе — вот как приветствовал Кагэтора своего сюзерена.

Явственное недовольство читалось на округлом морщинистом лице с родинкой на правой щеке. В маленьких темных глазах читалось недоверие. Как бы там ни было, но житель Запада поклонился. Безукоризненная манера во всем, касательно внешнего облика, сразу привлекала немало друзей. О нем всегда отзывались с нескрываемым восхищением, смешанным с лютой ненавистью. Весьма противоречивые чувства вызывал у людей лорд Бракс, один из ярых сторонников Майкла в свое время. Суровое выражение, царившее на обманчиво равнодушном лике, не совпадало с закравшейся в уголки губ ухмылкой. Затянувшееся молчание, казалось, длилось не меньше двух минут. Наконец, неожиданный захватчик прокашлялся и, демонстративно ударив себя тростью по ноге, заговорил уверенным, но приглушенным голосом:

— Ну что же, вот ты и явился, — отголоски иронии плясали в мужском баритоне. Снисходительность, с какой были произнесены эти слова, окончательно разозлила насупившегося юношу. — А я-то так беспокоился насчет подкрепления. Видимо, мои многочисленные письма настигли разрушенную столицу и мертвого Майкла.

— Я наслышан о твоем беспокойстве, — язвительно парировал Колемон. Придерживая крупного пса, рвущегося на неучтивого подонка, за загривок, сир планировал воспользоваться острыми зубами позднее.

— Ты вечно агрессивен, мальчишка, — скрестив руки на груди, Кагэтора наклонил голову. Снова это пресловутое высокомерие. — К тебе не приходила мысль, что мы, возможно, плывем в одной лодке? И в наших общих интересах обеспечить ей благополучное путешествие к берегу.

— Мальчишка? — раздражение усиливалось, равно как и желание вцепиться напыщенному козлу в горло и разорвать на части. — Ты хотя бы знаешь, с кем разговариваешь? С лордом-командующим гвардии Никлауса первого. Меня именуют Смеющимся Львом.

— Какое свирепое прозвище и какая ценная информация, — хозяин Бракхолла отличался резкостью и прямотой. Несовместимые с сарказмом, они, как ни странно, идеально гармонировали и даже дополняли друг друга. Закинув деревянную опору с золотым набалдашником за спину, кастелян протянул собеседнику широко раскрытую ладонь. — Поздравляю. А я — Теневой Тигр, если угодно. И раз уж мы обменялись кличками, то стали непримиримыми товарищами? — не получив ответа на свой великодушный жест, воин приподнял брови. — Хотя насчет твоего назначения я удивлен. В стране бывали государи, отдающие эту должность своим родственникам, но те славились блестящими навыками фехтования, сделавшими их имена нарицательными.

— Ты слишком часто увиливаешь от основного вопроса, — не выдержав испытания, генерал вспылил и перешел на крик. Понимая, что это провокация на эмоции, первородный тряхнул головой. Грива давно растрепалась от бешеного галопа. — Какого дьявола тут происходит?

— Ох, такая длинная история, — издалека начал строптивый мерзавец с манией к эффектным речам. — В середине осени, когда до нас дошли вести о произошедшей в столице трагедии, мы получили тело убитого вами гвардейца. Быть может, вы и имени его не помните, а вот его брат запомнил и поклялся отомстить. Я насторожился и принял все меры безопасности. К несчастью, Вастерлинг оказался проворнее. Мне пришлось отлучиться к одному из местных вассалов, оставив за себя сына Джордана, чем враг благополучно и воспользовался. Не поймите превратно, я высоко ценю своего единственного наследника, но вот его способности думать оставляют желать лучшего. Три сотни солдат подъехали к стенам замка и потребовали сдачи, угрожая, в противном случае, меня повесить. Так напрочь лишенный чутья Джордан открыл ворота и сам стал заложником. Я же за считанные дни собрал необходимое воинство, не без поддержки Догеттов, и теперь сижу тут. Сила не поможет, ибо крепость неприступна. Нас обстреляют при первом удобном случае. Ты мне не веришь. — вывод напрашивался сам с собой. Благодаря вызывающему поведению. — Да ты хотя бы представляешь, какое это страшное испытание? Непрерывно пребывать среди этих людей и выслушивать… их болтовню.

— Да неужели? — язвительно вопрошал Кол, облизывая пересохшие от жары губы. Даллас рвался в бой, неустанно скаля зубы и издавая пронзительное рычание. — Какая прелесть. И ты полагаешь, что я настолько глуп? Меня начинает утомлять твоя упорность. Даже бесить.

— Тебе, несомненно, будет полезно знать, что в твоем родовом гнездышке обитает крупная пташка с щупальцами. Твой предшественник, — наблюдая за реакцией юнца, Кагэтора наслаждался всеми эмоциями, промелькнувшими на побледневшем лице. — Рагнар будет счастлив снова увидеть тебя и рассечь напополам. Как видишь, война не преследует вас. Вы преследуете ее.

Мышцы свело, сердцебиение участилось, а перед глазами возникла белая дымка. Пошатнувшись, Лев едва не рухнул на пыльную землю. Потерять авторитет за рекордно низкое время — значит поставить жирный крест на всей кампании. Вынужденный придумывать ответ на незаданный вопрос, Небесный Король уже готовился держать оборону. Тем не менее, разговор прервали. Неизвестно откуда вышедшая женщина незаметно подошла к говорившим. Маленький братец изумился при виде знакомой фигуры, чья лучезарная улыбка поглощала мрачные думы. Увы, сегодня красавица с темно-каштановыми волосами и светлыми корнями не дарила ближним частичку счастья. Привлекательные черты все еще сохранились, несмотря на возраст. Добрые карие глаза, не привыкшие к искоркам гнева, выглядели печально на фоне поджатых губ.

— Ты вернулся, — констатировала леди Догетт, заглядывая через плечо великого бойца, которого она знала еще с младенчества. Капризный ребенок не переставал реветь до тех пор, пока игрушка не оказалась в маленьких пальчиках. — Где Дилан? Он присоединился к вам полгода назад. А писем не приходило, ни одного. Он жив?

— Да, но он отправился с другим отрядом, — Ланнистер не хотел раскрывать всех карт перед теми, кто, возможно, служил Лжепророку. Бдительность командующего достигла наивысшей точки и не могла исчезнуть под давлением лживых фраз сочувствия. — Может, кто-то объяснит мне, каким же образом поганый Грейджой очутился в моем доме? Если речь изначально шла о Вастерлинге? А? И что вы здесь делаете, миледи? Даете советы искушенному отставнику?

— А он действительно ни капли не изменился, — хозяйка Равенкорна грустно усмехнулась, получая в качестве одобрения утвердительный кивок. Наклонившись, Регина осторожно дотронулась до пса, ощущая влажный нос. — Все произошло очень быстро. Однажды аудиенции со мной попросил сир Рагнар, вернувшийся из длительного путешествия по Востоку, где он пытался настигнуть вас всех. Извещение о трагической гибели Майкла пошатнуло его психику. Он вечно бормотал себе под нос слова неизвестной мне клятвы и требовал отмщения. С ним еще был какой-то юноша, именующий себя гвардейцем. Не получив от меня желаемого, а именно — армии для захвата Утеса — он уехал в неизвестном направлении, после чего завербовал беднягу Ивена. Вместе с ним он провернул всю эту аферу. — краткий пересказ настоящей революции поверг Цербера в шок. — И все-таки, расскажи про моего мужа?

— Дамочка в отчаянии, — вмешался неучтивый Тигр, разминая шею при помощи трости. — Неужто ты настолько предсказуемый? Это же азбука. — хмыкнув, Бракс кивнул на красно-золотой форт, дабы подчеркнуть важность предстоящей тирады. — Обещание счастья, боль утраты, восторг искупления, а потом... Дай ему загадку и смотри, как он пляшет. Манипулировать людьми — это весело.

— Единственная разумная мысль за весь день, — согласился взволнованный первородный, на коего легло множество обязанностей и почти невыполнимых задач. Впрочем, обещание, данное брату, приравнивалось к молитве. — Пошли к воротам всадника с белым флагом и просьбой явиться на переговоры с новым лидером древнего Ордена протекторов короля. — все попытки возразить были решительно отметены. — Знаете, в чем проблема людей? — вопросительно изогнув кустистые брови, обратился к слушателям Кол. Обычно нахальная усмешка, свидетельствовавшая о желании принять склонившийся мир с распростертыми объятиями, взыграла на красивых губах. — Они потеряли веру. И из-за этого не понимают, кого им следует бояться.

Кагэтора выпрямился, таким образом соглашаясь с мнением союзника. Итак, решено — встрече двоих суждено состояться. Как ни странно, осажденные в замке согласились довольно шустро. С примерной терпимостью мятежники ждали представителя другой стороны. Солнце находилось в зените. Согревающие лучи всюду распространяли свою обжигающую власть. Деревьев в пределах досягаемости не было, а трава плохо росла на вершине. Сплошные горные массивы и опасные обрывы. Сам форт водрузили на скалы, оставив немало свободного пространства. Выделив себе участок, пурпурные шатры расположились ближе к краю. Готовясь в экстренном случае напасть на засевших в четырех стенах предателей, роялисты выстроились в своеобразную линию. Вряд ли из нахального упрямца получится хороший переговорщик, согласный пойти на компромисс.

Однако иного выбора нет. Застегнув на плечах золотистый плащ, несравненный генерал погладил своего верного друга и обнял юную особу, всюду его сопровождающую. Стоило наряжаться ради таких мгновений. Железную решетку ворот любезно подняли, а мост опустили — остроконечные скалы, украшающие овраг, становились могилой для многих смельчаков. Сглотнув образовывавшийся в горле комок, Колемон шагнул вперед.

За ним, на небольшом расстоянии, гордо шествовал заинтригованный Бракс. Окружающие пришли в боевую готовность. Виновник произошедшего, заросший бородой и постаревший на десять лет, явился в назначенное время. Прошло на меньше полугода с момента их последней, не самой радужной встречи. Знаменитая секира, чье лезвие поблескивало на солнце, покоилась на крепкой спине. Тщательно скрывая травму ноги, полученную в результате столкновения на Востоке, Грейджой приблизился к невидимой границе и остановился. Оба противника прожигали друг друга ненавистными взглядами.

— Лорд-командующий. Какая честь, — язвительно прогремел Кракен, ударяя плотно сжатым кулаком по металлическому панцирю.

— Бывший лорд-командующий, — парировал Лев, демонстративно кланяясь предшественнику. — Признаться, я питал некоторые сомнения относительно вашего точного местонахождения. Ад был бы куда более полезным местом, но вы избрали Чистилище. Хороший выбор. Создает иллюзию шанса.

— Полагаю, ты явился, чтобы заявить права на свою летнюю резиденцию? Но я не вижу документа с королевским указом. Да и самого светлейшего не наблюдаю.

— Он не здесь, но я действую по его личному приказу, — заявил первородный, предусмотрительно держа пальцы на навершии клинка. С таким сомнительным персонажем следует держать лапу на пульсе. — От имени Никлауса первого, истинного правителя Беленора, я требую возвращения форта. В противном случае…

— Что? — поинтересовался Рагнар, требуя немедленного ответа. Видя замешательство мальчишки, Падальщик победно усмехнулся, а затем нахмурился. На лице проявились многочисленные морщины. Пепельные волосы покрывали массивный лысеющий лоб. — Тебе нечем крыть, малыш. Что же ты сделаешь? Будешь грозиться повесить меня?

— Этим все не кончится, — предупредил генерал, принимая угрожающую позу и оскаливаясь, точно дикая собака. — Мне придется штурмовать замок. Погибнут сотни.

— Сотни наших. Ваших — тысячи, — сухо констатировал восставший союзник, пожимая плечами. — Если у вас есть столько людей и если ты сможешь пробить стены.

— Мы пробьем их, — на удивление спокойным тоном заверил неопытный, но ловкий переговорщик. Нельзя показывать слабость. Особенно перед островитянами. — И прикончим всех до единого. Но если вы добровольно сдадитесь, то я пощажу всех восставших. Слово чести.

— Твоей чести? — съязвил одиноко рожденный, не скрывая своего отношения к самому младшему из сыновей павшего монарха. — Доверять тому, кто именует себя бесславным ублюдком — это равносильно строительству дома на песке.

— Отец мертв, — растравливать старые раны старого быка — затея опасная, но ему нужен повод к нападению. Пусть и мизерный. — Зачем гибнуть напрасно? Все кончено.

— Ничего не кончено! — взревел разгневанный пират, издавая громкое рычание. Костяшки пальцев побелели, а по ладони, сжимающей лезвие, потекла тонкая струйка крови. — Как смеешь ты осквернять память своего родителя? Это дом Майкла, моего друга. Я любил его и готов умереть за него. — тяжелые шаги эхом разносились над бездной. Подойдя вплотную к одному из воспитанников, предатель посмотрел ему в глаза. — Так что можешь атаковать. Или взять нас измором. Запасов нам хватит на два года. У тебя есть два года, юный лорд? — с этими словами он развернулся, намереваясь покинуть собеседника.

— Своих подчиненных ты спасать не собираешься! — крикнул Ланнистер вслед удаляющейся фигуре. — Зачем же ты вышел ко мне?

Замерев на середине пути, захватчик круто повернулся на носках и выпрямился во весь рост, — Скучно стало. И мне хотелось понять, что ты из себя представляешь как человек.

— Ну что же, вот он — я, — расставив руки в разные стороны, маленький братец сделал легкий наклон головой, позволяя светлым волосам упасть на лоб. Столь театральный жест сопровождался эффектным порывом ветра, подхватившим золотой плащ.

— Да, вот он ты, — согласился морской волк, приподнимая верхнюю губу и показывая пожелтевшие зубы. Соленый воздух повредил некогда гладкую кожу, а проведенные в плавании года заживо похоронили любой намек на милосердие. — Я разочарован. О вас многое рассказывали. Но вот убийство Орсона, десницы, я вам никогда не прощу. — непонимающий взгляд юноши, впрочем, не поколебал уверенности жителя уничтоженных островов. — Не пытайся отрицать. Мне поведали о ваших зверствах. И обвинения отнюдь не косвенные, верно, приятель? — неизвестный свидетель так называемых зверств неторопливо вышел из тени. Зрачки Льва мгновенно расширились. — Да, поприветствуй старого друга.

— Что случилось, милейший? — сладкоречивый тембр с узнаваемым южным акцентом невозможно было перепутать с чем-то другим. Длинная борода закрывала подбородок и губы, а взгляд хитрой лисы идеально сочетался с характером змеи. — Привидение увидели?

— Какого черта ты тут делаешь? — зарычал Ланнистер, хватаясь за оружие. Появление незнакомца и последовавшая за ним реакция насторожила замершего Бракса. — Возобновляешь привычную для себя работу охотника за головами? Или это такая же ложь, как и все твои тирады?

— Перестаньте, Ваша милость, вы задеваете мои чувства, — жалостливо протянул Кристофер, тут же прижимая ладонь к сердцу. — Я верно служил вашей семье, потому что идеализировал мятежные кланы. Вы были для меня символами непокорности! Но потом убийство мужа моей сестры резко открыло мне глаза на ситуацию. — умышленно повысив тон, дабы привлечь внимание всего форта, Уэйнвуд манипулировал безвольным Кракеном, чей разум затуманился от горя. — Исключительно вы повинны в том, что Гэбриэль воскрес и разрушил столицу.

— Ну хоть в чем-то мы согласны, — дальнейшая игра слишком рискованна. Либо идти напролом, либо ретироваться и детально продумать план штурма. Замолчав на долю секунды, генерал рассматривал двоих противников. — Дайте поговорить с Рексом! Позовите его сюда!

— Убийца не вправе требовать встречи с кем-либо, — продекламировал изменник, при этом сокращая расстояние между собой и туповатым, по его мнению, юнцом. Подойдя к нему почти вплотную, еретик лукаво улыбнулся, после чего наклонился к самому уху и прошептал: — Зачем он тебе? Хочешь рассказать о том, как я всадил его папочке клинок в сердце?

Цербер отшатнулся, едва не запутавшись в плаще. Осознав смысл сказанного, он стиснул зубы из-за внутреннего гнева и коварной усмешки, блуждавшей на устах проклятого зверя. Не задумываясь о последствиях, Колемон в мгновение ока извлек клинок из ножен и бросился на мерзавца. То, чего змея ждала. С легкостью отразив удар неопытного соперника, мужчина тут же схватил его за горло и отбросил назад. Воспользовавшись ситуацией, Рагнар пронесся мимо с занесенной над головой секирой. Надежда избавиться хотя бы от одного исчадья Ада возобладала.

Фанатичная любовь к Майклу доходила до абсурда, поэтому уничтожение его детей не считалось чем-то аморальным. Находясь на волоске от гибели, командующий увидел, как сталь блеснула над головой и столкнулась с другой. Вовремя подоспевший Кагэтора ловко отпарировал выпад бешеного Грейджоя, таким образом спасая жизнь своему командиру. Трость оказалась не простым украшением, а чехлом с маленьким, но жутко острым мечом.

— Хочу напомнить лишенному титулов гвардейцу о том, что переговоры подразумевают под собой решение имеющейся проблемы, а не создание новой. Хотя откуда безжалостным тварям, каковыми вы являетесь, знать о таких вещах, — с брезгливостью отряхнув кафтан от пылинок, он протянул руку распростёртому на мосту юнцу с кровоточащей щекой, а затем они вместе медленно отступили к лагерю. — Господин Кол, до сегодняшнего дня я и не подозревал о вашей силе воли. Думаю, мы сработаемся. — тонкие струйки крови создавали причудливые узоры на красивом лице с глубокими зелеными глазами. — О, не расстраивайтесь, милорд, не все так плохо. All lives end. All hearts are broken. Caring is not an advantage.

Южное направление.

Замок Булхолл представлял собой сплошные руины. Полуразрушенные башни, сравненные с землей каменные строения, останки защитных стен. Девятнадцать лет укрепление пустовало. Ее использовали в качестве остановки под лагерь или же временного приюта. Идеальное место для тайного убежища партизан. Устраивая многочисленные вылазки, отряды часто ночевали в лесах, но все равно возвращались в главное пристанище. Подготовка к масштабным боевым действиям шла полным ходом: мужчины начищали убогие доспехи, совсем непригодные для битвы, точили украденное оружие и допивали скудные остатки вина. Никаких опознавательных знаков — только белые знамена, дезориентирующие врага. Не решаясь выдавать свое местонахождение песнями, воины тратили драгоценные часы на полезные тренировки. Неприятное скрежетание металла уже превратилось в музыку, согревающую душу.

Лидеры предпочитали разминаться в одиночку или же шепотом обсуждать возникшие проблемы кампании. Несмотря на угнетающее затишье, один из братьев Тарли вел себя агрессивно и очень нервно. Легкая суматоха переросла в до странности оглушительный рев, когда одинокий всадник пересек запретную границу. Без сопровождения стражников, оруженосцев, слуг и шутов, он ехал верхом до развалившейся башни, а затем спешился и уверенной походкой направился к убийцам.

Потревоженный Себастьян, до этого погрузившийся в тяжелые раздумья, моментально подскочил с места и устремился наружу, дабы узнать причину поднявшегося гомона. К несчастью, младший брат опередил его. Не пряча меч в ножны, Раймондо отдал приказ отрезать незнакомцу путь к отступлению и наставить на него все имеющиеся стрелы. Поправив растрепавшиеся от прыжков и отскоков волосы, он разглядывал приближающегося оппонента с поднятыми кверху руками. Попытка заговорить была грубо прервана.

— Подожди, подожди, постой, — Рэй сложил ладони в молитвенной позе, чем обескуражил посла. — Мне кажется, я тебя знаю. Ничего не говори, просто стой, молчи и позволь мне угадать. — после этих слов он прижал кончики пальцев к вискам и на протяжении минуты, в гробовой тишине, рассматривал молодого человека перед собой. — Презрительно-уничтожающий взгляд, гордая осанка и этот проклятый волевой подбородок. — он неожиданно хлопнул в ладоши, разряжая накалившуюся атмосферу. — Ты Элайджа, я прав? Боже мой, как вы с братом похожи.

— Я рад, что вы меня помните, сир, — королевский десница вежливо поклонился, не испытывая никакого волнения. С самого начала он планировал в одиночку посетить логово шакалов, чтобы не подвергать опасности своих людей и, в случае непредвиденной ситуации, стать заложником мнимых роялистов. Если они считают себя последователями нового монарха, то не станут делать глупостей. — Думаю, нет никакого смысла тратить время на обсуждение очевидных вещей. Я лишь хотел поговорить относительно нашего совместного плана дальнейших действий. Я привел сюда армию из тысячи конников, под командованием нового лорда Висячих Садов.

— Неужели? Вот так сразу? — едко осведомился один из вождей движения сопротивления. Любовь к непокорности надолго укрепилась в голове, отравляя разум. Впрочем, справедливость данной линии поведения нельзя оспаривать. Их бросили на произвол судьбы, оставили наедине со зверем. Любой бы не был подвержен чувству благодарности. — Мы с братом должны подумать, стоит ли принять твои извинения. Можешь подождать до следующих выходных?

— Знаете, какая черта в людях меня раздражает больше всего? — голос Ланнистера не изменился, а мимика не показывала истинных эмоций. Прекрасная кандидатура на титул приближенного советника. В отсутствие государя он имел право сидеть на троне и говорить от его имени. Таким образом правда была на стороне непрошеного гостя. — Я питаю отвращение к фамильярности. К любой ее форме и проявлению. — очутившись на расстоянии вытянутой руки от излишне болтливого солдата, генерал улыбнулся краем губ. — Милорд, мы просто нуждаемся в вашей помощи. Если из-за этого вы будете ужасно страдать, я не могу обещать, что не буду наслаждаться этим безмерно. — Раймондо нахмурился, вздутая вена пульсировала у него на шее, а ноздри часто вдыхали и выдыхали свежий воздух. — Поэтому у нас есть два варианта. Вариант первый: вы, как умнички, присоединяетесь к нам. Вариант второй: из кого-то вытащат потроха. — Тарли зарычал, при этом резко хватаясь за клинок, но не вынимая из ножен. Брошка сановника имела магическую власть над простыми смертными. — Что выбираешь?

— Какая прекрасная речь. Замечательно, — бурные овации сопровождали каждое слово облокотившегося о камень Себастьяна, чье уставшее лицо не выражало ровным счетом ничего. — Полагаю, ты сейчас пытаешься выглядеть порядочно? Не так ли? После того, как вы оставили нас без поддержки? Из-за вас мы потеряли дом и земли.

— У нас война, — напомнил первородный, изучая забывчивого южанина. — Извините, если это доставило вам неудобства. Но отказ содействовать короне имеет свои последствия.

— И это говорит один из убийц короля?! — взревел набычившийся Рэй, наконец дерзая выступить против ненавистного ублюдка. — Да я разорву тебя на части!

— Быть может, вам показалось, что мы ведем переговоры? — Лев не отреагировал на явную агрессию, лишь равнодушно пожал плечами. — Это не так. Пустые угрозы раздает только глупец. Допустим, я пригрожу ударить тебя, если ты не заткнешься, но ты продолжаешь болтать. И что я должен сделать? — просторец норовил рявкнуть о том, что ему плевать на мнение избалованного мальчишки, однако внезапная пощечина оглушила партизана. Рухнув на землю, он несколько секунд приходил в себя. Шокированные лучники мигом направили железные наконечники на генерала. — Ох, дети, умоляю вас.

— Достаточно! — властный тон, коим были произнесены эти слова, не шел ни в какое сравнение с его обладателем, гордо восседавшим на гигантском валуне. Скрытый от любопытных взоров благодаря тени, великий Костяной Лорд незримо следил за тем или иным гостем. Успокоив рассвирепевших союзников, он убрал мешавшую прядь волос. Щетина покрывала значительную часть подбородка, но не сумела скрыть два красноватых шрама. Поднявшись на ноги, ветеран продемонстрировал свои доспехи из костей. Лошадиных, овечьих, волчьих и человеческих тоже. — Просим прощения за свою бестактность, Ваша милость. Мы забылись. Вы же видный мужчина. Золоченые латы, тугой кошелек, целеустремлённый взгляд. Скажите, я правда хочу знать: как вам живется с этим? Все мы должны верить в свою порядочность, так ведь? Чтобы спать по ночам. Как вы можете верить в свою порядочность? После всего, что натворили? И самое главное — как мы можем верить вам?

— Мое почтение, Сир Персиваль, — благовоспитанный воин склонился в знак уважения к непреклонному рыцарю. — К превеликому сожалению, нам с вами так и не довелось поговорить с глазу на глаз в столице. Признаюсь, что я восхищен вашей стойкостью. Полагаю, вы не особо удивитесь тому факту, что она передалась по наследству вашей дочери. — лорд заметно вздрогнул и выпрямился, делая шаг навстречу юному оратору. — Никогда прежде я не встречал настолько самоотверженную девушку, готовую на все ради отца. Я восхищался ею.

— Вы же не о дочери моей пришли говорить, — приглушенный голос Виллума заставил латников отступить. Братья Тарли недоумевающе переглянулись, также не рискуя вмешиваться.

— Именно для этого я и пришел, — оказывая психологическое давление на убитого горем родителя, заблаговременно похоронившего собственного ребенка, Элайджа лишний раз доказал свою принадлежность к Церберам. Под внешним благородством скрывался расчётливый хищник. — Вы любите свою дочь. И вы нужны ей. А чтобы ваша семейная жизнь вновь забила ключом, нужно захватить Висячие Сады и закончить войну, разумеется. — непродолжительная пауза, специально выделенная на раздумья, закончилась. — Ради такой цели я готов пойти на все. Потому что вы для меня — ничто. И ваша дочь для меня — ничто. И эти люди вокруг для меня — ничто. Только семья. И, если для того чтобы взять под контроль вашу армию, мне придется вырезать всех Тарли и Виллумов на свете, я это сделаю.

— Вы самый худший десница, какой только мог быть.

— Ошибаетесь, милорд, — по лицу посланца скользнула тень улыбки. — Самым худшим был Сантьяго Дейн. В отличие от меня, он не тратил времени на пустые разговоры. А я это делаю, ведь у меня сохранилась капля человечности, несмотря на извечную клевету интриганов. — вассал Простора скривился и отвернулся. — Итак, ваш ответ?


* * *


Он до изнеможения загнал несчастного жеребца, покрывшегося мылом. Поражение. Полнейший разгром за считанные минуты. Огромное войско, выскочившее почти из ниоткуда, мощным потоком ринулось на ничего не подозревающих еретиков. Лагерь смели, а людей нещадно истребили. Вскочив на резвого мустанга, Сантагар вонзил шпоры ему в бока и помчался вперед. Невзирая на крики товарищей, моливших о помощи, он продолжал скакать по холмистой местности. За ним увязалось несколько выживших, торопившихся попасть в единственное убежище — Висячие Сады. Только оно способно защитить неудавшихся повстанцев, так глупо попавшихся в ловушку.

Невероятно, но роялисты смогли переманить на свою сторону непокорных партизан. Великий Лидер придет в ярость, когда узнает об этом. Значит, главная крепость тоже под угрозой. Осознав это, одноглазый Хавьер принялся уродовать окровавленные конские бока. Стрела, больно ужалившая колено, не позволяла делать резких движений. Увы, его соратников застали врасплох — умалишенный северянин, до этого верно служивший Волку, но переметнувшийся ко Льву, гнался за беглецами. Ему с легкостью удалось нанести одному из всадников смертельный удар, однако второй умышленно остановился и сцепился с врагом в рукопашной. И на сей раз трусливый дорниец оказался глух к призывам мнимых друзей.

Собственная шкура важнее. Он лишь почувствовал на себе взгляд сумасшедшего Венедикта, расправившегося с противником при помощи одного выпада. Вздрогнув всем телом, южанин поспешил донести о случившемся. Ненависть душила, туманила сознание, сама управляла глупым животным. Громкий стук копыт по опущенному мосту и соприкосновение с землей в результате падения выдохшегося скакуна — вот то, что способно вернуть к суровой действительности. Под его командованием было не меньше тысячи пехотинцев, но что они могли сделать против конницы? Теперь осталось донести это очевидное оправдание до ушей безумца. Упав на колени пред наводящими ужас голодными глазами, жаждавшими бокал с кровью, лорд промямлил невнятные объяснения.

— Бесполезная тварь! — взревел разъяренный Старк, прерывающий гнетущее молчание. Схватив провинившегося шакала за воротник кафтана, он, приложив максимум усилий, швырнул его к мертвой конской туше. — Клянусь Богом, я отдам тебя на растерзание собакам! Я выпущу твои кишки и сожру их на ужин. Но перед этим я отдам тебя нашему общему другу Оноре. — животный страх, казалось, обуял никчемного дезертира. Он вцепился в ноги мучителя и умолял не применять такого жестокого наказания. — Ты уже мертвец. Вопрос заключается в том, каким образом я тебя похороню. Будет это болезненным процессом или приятным лично для меня?

Их прервал один из безбожников, подошедший к Предводителю и шепнувший на ухо о некоей особе, требующей устроить ей встречу с так называемым захватчиком. Заинтригованный Гэбриэль пожелал увидеть безымянную гостью, инстинктивно понимая, с кем он столкнется. И все сомнения сразу же отпали, стоило ему выйти к центральному входу. Там, посреди грязи и сухих листьев, опустившись на колени и заложив руки за голову, стояла леди Ирина Манвуди, законная владычица Простора. Какой интересный и совершенно непредсказуемый поворот событий. Облизнувшись, Палач улыбнулся одной из самых коварных улыбок, какая только существовала в его арсенале. Предвкушение чего-то масштабного оставило глубокий след.

Глава опубликована: 24.02.2020

Девушки с характером

Carnival of rust — Poets of the Fall

Peter Gabriel — Signal to Noise

Целый год прошел. Даже не верится. Казалось, их разделяет пропасть вечности. Тот проклятый день, ставший отправной точкой всех трагедий, навсегда укоренился в памяти. Сотни улыбающихся лиц, принадлежащих людям, которые теперь мертвы; тысячи пожеланий, превратившихся в чистосердечные осуждения и множество бесполезных подарков, сгоревших вместе с красной тюрьмой. Забавно, ведь она никогда, в сущности, не называла место, где росла, лоном прочных цепей. Воспоминания о минувших днях причиняли нестерпимую боль. Когда-то они были счастливой семьей, чьим непорочным мечтаниям и чистым стремлениям поражались те, кто давно разочаровался в жизни. Ярчайший пример взаимопонимания и любви согревал души сентиментальных дам и являлся поводом для обсуждения среди крестьянской общины.

Никто из простого народа не смел упрекнуть Ланнистеров в наигранности или лицемерии. Семья — превыше всего, не так ли? Отец вечно повторял эту фразу, прочно засевшую в неокрепших умах юных принцев. Но ирония заключалась в том, что мальчишки, в конце концов, придали ей гораздо больше значения, чем тот, кто кичился безграничной любовью к ближнему на протяжении всей своей никчемной жизни. Ребекка хорошо помнила те ужасные мгновения, проведенные в столице.

Сначала все виделось в приятных тонах: симпатичные кавалеры, преподносящие щедрые дары, ежедневные развлечения в компании сумасбродных братьев и совсем нескучные уроки чтения или вышивания.

Придворные дамы часто называли миловидную белокурую девчушку «украшением гордого дома Львов». Нельзя сказать, что подобные комплименты не устраивали тщеславную особу. Но тем не менее вскоре она осознала всю бессмысленность расточаемых любезностей. Детство довольно быстро закончилось, а ему на смену пришла суровая реальность. Жестокость Майкла по отношению к собственному первенцу всегда расстраивала его младшую сестренку. Однажды Бекка обнаружила плачущего наследника в одной из каморок, где тот запирался со своими рисунками и подолгу рассматривал их, ища изъяны, чтобы довести следующие до совершенства. Король, чей гнев не знал границ из-за неподобающего, по его мнению, увлечения для преемника, в порыве слепой ярости разорвал на куски несколько прекрасных работ.

Клаус, едва сдерживающий слезы и сглатывающий застрявшие в горле комки, сказал тогда, что не жалеет о содеянном, поскольку считал картины некрасивыми. После этого он разрыдался в объятиях маленькой девочки. Это сблизило их и установило нерушимую эмоциональную связь, больше походившую на прочнейшую цепь. Остальные родственники мало волновали истинного художника — важна только сестра. Не единожды вставая на ее защиту, Никлаус мог сцепиться с самыми опасными дуэлянтами Беленора и выйти абсолютным победителем из поединка. Когда нескончаемая череда уроков и тренировок заканчивалась, надежда государства стремился поскорее встретиться с любимицей и рассказать о тяжелом дне, да и просто пожаловаться на весьма строгих мастеров.

Принцесса знала все потаенные секреты родного брата, все мечтания и стремления. Доходило до того, что они вместе обсуждали очередную невесту, представленную двору отцом. В один из дождливых осенних дней, приносящих с собою ужасающие грозы, Ребекка пришла в покои брата. Неискоренимый страх перед душераздирающими звуками привел ее в огромные апартаменты, в которых дофин проводил большую часть свободного времени. В ту ночь он, накрывшись теплым одеялом, пытался нарисовать гигантского черного монстра с красными глазами. Молнии нередко освещали помещение, давая возможность воплотить подсказанный бурным воображением образ. Заметив непрошеную гостью, будущий монарх широко улыбнулся и приютил подругу.

Тогда он пообещал, что всегда будет рядом, и извлек из-под простыни деревянного рыцаря, выструганного за изрядное количество времени. Эта игрушка до сих пор хранилась у нынешней хозяйки Соколиного Гнезда. Наутро заставшие их слуги поспешили донести государю, в результате чего тот сурово покарал сына и отослал как можно дальше от города. В его голову пришла абсурдная мысль, которая не давала ему покоя вплоть до самой кончины, но само предположение — ересь. Об этом знали все, кроме постепенно сходящего с ума мерзавца. Ребекка начала чувствовать неподдельное отвращение к тому, кем раньше так восхищалась и кого фанатично боготворила. Так разрушаются детские верования в непогрешимость общества и окружающего мира. Именно по этой же причине она возненавидела сегодняшний день. День своего рождения.

Сидя в полнейшем одиночестве в покоях родителей отсутствующего супруга, именинница редко принимала поздравления от излишне заботливых служанок и чересчур вежливых солдат. Собака, лежавшая у нее на коленях, изредка поднимала вытянутую морду и широко разевала пасть, после чего клала ее обратно. Незаметно для девушки, поглощенной размышлениями о прошлом, настоящем и будущем, прошло четыре часа. Пусть их преследовала война и кровопролитие, но назвать этот период самым мрачным за все семнадцать лет — значит безбожно солгать. Судьбоносная встреча с самовлюбленным наглецом из дома Арренов привела к великолепной истории любви. Возможно, иногда следует потерять самое дорогое, чтобы приобрести нечто ещё более ценное.

Ей не хватало мужского тепла. Широкая кровать с балдахином явно не предназначалась для одного человека, и это угнетало. Ведь существовала немалая доля вероятности, что Малакай не вернется. Стрела, пущенная союзником или врагом, клинок умалишенного еретика, конские копыта — много нелепых случайностей подстерегали бравого воина. И если он угодит в масштабную битву или же попадет в засаду, то неминуемо погибнет, оставив возлюбленную наедине с беспощадным миром.

Отогнав неутешительные раздумья, Бекка в замешательстве обернулась. Мужчина, стоявший в дверном проеме, тихо кашлянул, дабы привлечь к себе внимание. Приложив к подбородку кулак с двумя недостающими пальцами, бывший казначей при дворе Майкла вновь попытался напомнить о себе. В одной руке он держал стопку писем с наилучшими пожеланиями от незнакомых женщин со всего Востока.

— Вы сидите здесь уже несколько часов подряд, — учтивым тоном, не переходящим в приказной или обвинительный, заявил Рассел, в ответ получив недовольное ворчание палевого кобеля. — Я все понимаю, но, может, вы все же подышите свежим воздухом? Немало людей жаждет увидеть вас на предстоящем пиру.

— Я запретила проводить любые церемонии, — прошептала раздраженная девушка, вспоминая о своем недавнем указе. Никакого торжества. В особенности без братьев и мужа. К тому же, самое последнее празднество омрачилось чередой не самых радужных событий, и желания испытать это еще раз не возникало. — Не хочу ни с кем разговаривать. И принимать тоже.

— Я понимаю и уважаю ваше решение, но леди Луиза настояла на небольшом мероприятии, — Мур старался как можно деликатнее сломить непокорность Львицы и убедить в необходимости общения с вассалами. Игнорировать их попытки наладить контакт с матерью будущего лорда — равносильно отказу от их поддержки в будущих конфликтах. — Ничего сверхтяжелого. Обычный прием. Стоит утешить бедных девиц, чьи родственники сражаются за ваших. Справедливо, не так ли?

— Ваша правда, — согласилась дочь Эстер, убирая побледневшую ладонь с мягкой шерсти. Баки не стал противиться, лишь упрямо заворчал и поднялся на лапы. — Но я не нуждаюсь в сочувствии. И в советах сомнительных девиц, что приехали сюда пару недель назад.

Надев подаренное на свадьбу ожерелье, ранее принадлежавшее свергнутой королеве, Ребекка гордо прошествовала к выходу. Верный слуга последовал за ней, не собираясь нарушать установившееся молчание.

— Она продолжает писать ему?

Утвердительный кивок говорил красноречивее любых увещеваний.

— Я так и думала.

Бедная глупышка всерьез полагала, что одно из ее многочисленных посланий дойдет до того места, куда отправился храбрый Финник. Какое расточительство. Если бы первородная целыми днями упражнялась в бесполезном, то вряд ли ее благоверный, получив душевное излияние, ответил бы взаимностью. Не в стиле проклятого циника с манией величия и потрясающими глазами с насмешливым блеском.

Грациозно вышагивая по темным плиткам неосвещенных коридоров, леди приветствовала всех идущих навстречу. Правилам хорошего тона ее обучили. Веселый смех, доносившийся с заднего двора, вынудил именинницу ускориться и спуститься по массивным ступенькам в одну из башен. По дороге двое навязчивых лакеев попытались узнать, не против ли Ее Превосходительство знаменитых музыкантов. Отказавшись разорять казну Соколов, она поспешила выйти наружу.

Картина, представшая перед взволнованным взором, заставила слабо улыбнуться. Двое рыцарей, облаченных в отполированные до блеска доспехи, разошлись по разным сторонам для предстоящей сшибки. Три черных собаки, красующиеся на желтом щите, выступали против трех черных ворон, цепко вцепившихся когтями в красные сердца. Пара секунд длилась целую вечность. Оглушающее ржание, взвившиеся на дыбы мустанги и стремительно сокращающееся расстояние. Выставленные вперед копья угрожали переломать ребра под панцирем. За мощным ударом, приведшим к эффектному падению одного из кавалеров, последовал заразительный смех. Подняв забрало, Кеншин победно усмехнулся и с легкостью спешился, дабы подать руку бывшему сопернику. Клиган не придавал особого значения внешнему лоску и безупречной репутации турнирного бойца, ибо слава рано или поздно обесценится. Поэтому он воспринял формальное поражение без каких-либо колебаний.

— Превосходно! — крикнул восторженный кастелян Гнезда, хлопая в ладоши. Ему нравились такие формы развлечения, равно как и работа с цифрами в столице. — Редко мне доводилось побывать на излюбленных нашим народом состязаниях.

— Отец ненавидел турниры из-за давней трагедии, произошедшей на одном из них, — согласилась принцесса, вспоминая ту давнюю историю. Может, несчастная тетя, похищенная наследником Драконьего престола, была вовсе не против оказаться в роли жертвы. Как бы там ни было, но в душе юного Майкла осталась неизлечимая рана, переросшая в ненависть ко всему, что связано с прошлым. — Впрочем, я разделяю его точку зрения. Подобная забава унесла множество невинных жизней.

Разговор прервала вошедшая без приглашения особа в длинном желтом платье. Осенняя пора на Востоке не отличалась таким добродушием, как в Центре. Замок, построенный на вершинах скал, являлся пристанищем для завывающего ветра. Ночью приходилось растапливать камин и спать под двумя пуховыми одеялами. Посему внешний вид жительницы более южных регионов вызывал у остальных недоумение и даже жалость. И без того тоненький стан облегала легкая ткань. Простые черты лица с извечной полуулыбкой вынуждали усомниться в ее принадлежности к аристократам. Отсутствие честолюбия в сочетании с кротостью делали из Луизы идеальную спутницу жизни.

Никаких пререканий и ссор, никакого взаимного недопонимания. Юная глупышка будет сутками напролет сидеть у окна, томно вздыхать и ждать возвращения принца на белом коне, который уже получил не одну сотню душещипательных писем. Бекка поблагодарила гостью за красивый платок с птицей и львом, вышитыми золотыми и белыми нитями. Очень кропотливая работа одновременно вызывала умиление и желание посмеяться. Наивность девчонки поражала — она всерьез думала, что какая-то тряпка со зверьками станет неким символом крепкого брака. Будто волшебный кусок материи не подвластен времени. Какой вздор. Кивнув новой госпоже Трех Свечей, Львица заранее пресекла всевозможные беседы ни о чем вопросом о цели ее прихода. Поежившись, та сообщила о приезде двоих господ, намеревавшихся попросить аудиенции у главнокомандующего Восточной армией.

— Неужели нужно разослать всем уведомления о том, что верховный лорд на войне? — сердито пробормотал Рассел, не желавший беспокоить королевскую дочь утомительными диалогами с докучливыми просителями и вечно недовольными крестьянами. — Я подойду к ним через несколько минут.

— Нет, разрешите мне, — тоном, не допускающим возражений, попросила сестра государя. В конце концов, она больше месяца жила в обществе неотесанных фермеров и знала все о их поведении. Иной раз они ведут себя гораздо приличнее, чем благовоспитанные лорды. — Хочу узнать, что привело их сюда.

Не слушая слабых возражений, своевольная девушка отправилась в главный зал, где уже начали выставлять столы для гостей. Ни к чему не обязывающий вечерний пир, без танцев и помпезных выступлений с пафосными речами. Ребекка не собиралась возвышаться над прочими благодаря установленному на помосте трону. Пес, следовавший за ней по пятам, резко замер на месте и оскалился на двоих незнакомцев. Вид оголенных клыков испугал новоприбывших, однако они постарались не придавать этому особого значения. Прижав к себе пожелтевшее от времени письмо, мужчина прокашлялся, шагнул вперед и протянул бумагу. Первое, что бросилось в глаза — царская печать с вставшим на дыбы львом и дата. Этот документ явно старше представительницы дома Ланнистеров. Разглядев настоящее клеймо отца, хозяйка поместья перешла к содержимому самого послания.

— Мы — доверенные слуги покойного лорда Борелла, — получив разрешение говорить, изрек немолодой гонец с морщинами по всему круглому лицу. — Он принимал участие в старой войне. К сожалению, на стороне Таргариенов, но после поражения сохранил все земли и титулы. Об этом свидетельствует указ, подписанный вашим отцом. Наследник казненного Вудро, сир Теодор, имеет право на управление территорией Крабьего Полуострова. Пусть он объявлен государственным преступником, но никто не смеет отбирать его дом силой. — Говоривший сделал паузу, чтобы передохнуть, а затем продолжил: — Прошу вас, если это ваш приказ, то отзовите проклятого захватчика. Неужели ему мало земель Графтонов? Что еще этому стервятнику надо?

— Уверяю, мы никого к вам не посылали, — вмешался советник семьи Арренов, знающий, о ком идет речь. Поспешив заверить пострадавших вестников в сотрудничестве двух самых мощных домов Востока, Мур пообещал оказать им любую поддержку. — Вы можете на нас рассчитывать. Несмотря на возникшую ситуацию, мы обязаны защищать вас от любых посягательств. Поверьте, сир Хамфри не избежит наказания за содеянное.

— О ком вы говорили? — шепотом поинтересовалась первородная, улыбаясь двум новоявленным союзникам в битве с неизвестным врагом. — Я не слышала о человеке по имени Хамфри.

— Значит, вам повезло. Весьма неприятная личность, — фыркнул дядя Малакая, поправляя темные волосы на затылке. Многочисленные ссадины и рубцы — следы пребывания в плену у сумасшедшего пророка — постепенно затягивались. — Его не просто так прозвали Захватчиком. Он поддержал Майкла в тяжелую пору, но лишь ради собственной выгоды. Когда мы принимали капитуляции или же захватывали крепости, он норовил оторвать для себя кусок. Истинный шакал, наживающийся на чужом горе. Сегодня он наверняка почтит нас своим присутствием, дабы проверить вас на прочность. Если почувствует слабость, то у нас возникнут серьезные проблемы. Постарайтесь не забыть, из какого вы клана.

Отвращение, питаемое именинницей к своему празднику, к счастью, не передалось гостям. Приветливые улыбки, десятки ненужных безделушек, безвкусных натюрмортов и дорогих украшений. Чувствуя необъяснимый дискомфорт, Ребекка жаждала окончания этого дня. Ненавидя окружающих всеми фибрами души, она вымученно улыбалась на очередные неоригинальные шутки.

Каждый присутствующий считал своим долгом осведомиться, когда же закончится кровавая бойня на Юге, когда самопровозглашенный королек сотрет Легион с лица земли и когда маленький наследник Гнезда появится на свет. Три гнетущих вопроса без ответа. Вежливо уклоняясь от назойливых собеседников, Львица мысленно призывала человека, уже успевшего доставить хлопот.

Наконец, ее персональное желание осуществилось: паж церемониальным голосом известил всех о прибытии долгожданного визитера, не отправившего своему сюзерену ни одного латника или рыцаря. Собравшиеся гиены предвкушали многообещающую дуэль. К своему великому разочарованию, вместо великого интригана и дерзкого Захватчика леди Аррен встретила восьмидесятилетнего старика с трясущимися руками, обрывками седых волос и сморщенной кожей, натянутой на несоразмерный череп. Признаки старости были не единственным фактором, разом лишающим желания установить с их обладателем контакт. Что-то недоброе таилось в его взгляде. Постоянно блуждающие и прищуренные глаза непонятного оттенка изучали находившихся внутри людей.

— Мне говорили, что управительницей дома пташек стала неписанная красавица, но наши солдаты и корову сочтут красивой при нужном ракурсе, — рассмеявшись омерзительным и режущим по ушам смехом, Ройс похлопал по плечу рядом стоявшему мужчину, который, в свою очередь, учтиво поклонился любезной хозяйке. Между ними можно было уловить едва заметную схожесть. — Но они нас не обманули, братец. Ты согласен?

Безымянный спутник молчаливо кивнул, позволяя темно-каштановым волосам, не тронутым сединой, упасть на выпуклый лоб. Нахмурив клочки белесых бровей, старик провел языком по сухим губам и размял шею.

— Прошу прощения, совсем забыл о манерах. Это Мортон, мой младший братец. Ну а мое имя, полагаю, вы знаете? — обворожительная усмешка смутила Хамфри, но он предпочел засопеть и пройти к столам с вином. — Что же, да начнется пир.

— Простите меня, лорд Ройс, — девушка не сдавалась ни при каких обстоятельствах. Следует заранее избавиться от тех, кто в будущем сможет оспорить власть. Двое телохранителей наблюдали за каждым движением опасного вассала. — Я хотела бы обсудить с вами слухи о захвате Крабьего Полуострова.

Ветеран лишь пожал плечами и подтвердил наличие таковых, не забыв опустошить медный кубок.

— Говорят, вы имеет к этому отношение? Я бы осталась недовольна, если бы узнала о вашем участии в подобном абсурде. Вас же не просто так именуют Захватчиком. — По отвратительному выражению лица было понятно, что он получает неподдельное удовольствие от этого прозвища. — Вы можете пообещать вывести войска с чужой территории?

— Завтрашний день никому не дает обещаний, милейшая, — вымолвил посягатель на чужую собственность, после чего сделал поклон и удалился. На протяжении всего вечера он пил, распутствовал и развращал публику. Один из уважаемых кавалеров, поднявшись, захотел произнести тост, но был нахально перебит изрядно выпившим нахалом, — Говорят, браки заключаются на небесах. Там же, откуда берутся гром и молния.

Смех был залогом успеха и одобрения у плохо соображающего общества.

— Я хочу поздравить свою госпожу с этим воистину чудесным днем. Надеюсь, она и дальше будет радовать моего сюзерена. Нынче мало кто ценит счастье. Сегодняшнее поколение — это поколение рыхлых котиков. Ежели им доводится столкнуться с неприятностью, то они говорят: давайте разберем поведение врага с точки зрения морали. В мое время мы просто их убивали.

— Верно, но ваше время давно прошло, — Ребекка умышленно сделала акцент на третьем слове, чтобы привлечь внимание блистательного оратора. Краем глаза она заметила, как его родственник напрягся всем телом и сжал столовый прибор. По всей видимости, он уже знал, к чему ведется сей разговор. — Вы рассказали занятную историю своей жизни, но так и не упомянули, как вы всего этого достигли. Каким образом? Уж не ценою ли страданий ваших ближних?

— За что бы я ни брался, в какой-то момент меня обязательно пытались от этого отговорить или же переубедить, — Хамфри предвидел выпады со стороны неугомонной южанки, что и помогло ему перевести тему. — Кажется, вся штука в том, что я просто слушался своего внутреннего голоса и не боялся браться за разные вещи.

— А посягательство на земли соседей относится к таким вещам? — едко осведомилась юная интриганка, следя за реакцией. Стражники насторожились и предусмотрительно опустили пальцы на клинки, хотя это противоречило законам гостеприимства. — Послушайте, сир, я достаточно долго считалась со всеми присутствующими и не хотела поднимать эту тему здесь. Похоже, другого выбора нет. Вы можете дать гарантии, что выведете армию из оккупированной области, принадлежащей семейству Бореллов?

— Хотите гарантий? — гробовая тишина, повисшая в обширной зале, нарушалась сопением рассвирепевшего ублюдка. Отшвырнув от себя стул, он ударил плотно сжатым кулаком по столу, от чего все сидящие вздрогнули. — Купите себе лошадь, — презрительно фыркнул агрессор из-за плеча, не оборачиваясь к уставившимся на него рыцарям. — Я еще не садился за стол переговоров с бабами, с которыми спит мой лорд. Позовите, когда ему вздумается вернуться сюда.

Клиган, возмущенный оскорблением принцессы, бросился на обезумевшего смертника, но его вовремя удержал более сдержанный Корбрей. Резкое движение охладило пыл яростного гвардейца и заставило отойти, уступая товарищу путь. За считанные секунды настигнув старика, Кеншин нанес ему удар такой силы, что тот не смог удержаться на подкосившихся ногах и рухнул на плитку.

— Мальчишка… черт подери. Ты все еще жив, Ренегат? Мне казалось, что сгоревший дом твоих предков способен кое-чему научить.

— Убирайся отсюда, пока я не отдал тебя на растерзание псам, а голову не отправил царю в знак уважения, — хладнокровно произнес бывший разбойник, помнивший об уничтожении своего дома. Ройс не стал испытывать судьбу и поспешил ретироваться из помещения. — И не возвращайся, падальщик!

— Поздравляю, вы только что нажили себе опасного противника, — констатировал Мортон, поднявшись с места и тщательно вытирая испачканные жиром руки. Эта процедура отняла немало времени, но гости терпеливо ждали ее окончания. — Я пытался убедить брата в нецелесообразности захвата Полуострова, но он меня не слушал. Отныне он будет делать это исключительно ради мести.

Северное направление.

Всю дорогу юный Болтон угрюмо молчал, ограничиваясь короткими замечаниями и очень емкими предложениями. Им предстояло посетить еще не одну разрушенную деревушку и обсудить план их совместного восстановления. Лжепророк изгнан с Севера, и вряд ли ему посчастливится возвратиться. Он оставил после себя один лишь пепел. Запекшаяся кровь на обгоревших деревяшках, ранее подпиравших целые дома, говорила красноречивее сухих фактов. Несчастные крестьяне, чудом уцелевшие в нескончаемой череде битв, едва сводили концы с концами. Возделывать поля в начале сентября — бесполезное занятие, но перспектива умереть зимой от голода никого не радовала. Судя по всему, им придется просить помощи у короны, чему не обрадуются многие лорды.

Впрочем, спрашивать будут не у них, а у верноподданных. Под угрозой настоящего бунта любой согласится сотрудничать с представителями ненавистного королевского рода. Лучи солнца не согревали, вопреки отчаянному желанию оказаться в тепле. Обрушенные дома, обугленные кости, за которые собаки устраивали бойню — все это предстало перед леди Старк. Навалилось сверху, подобно огромному снежному кому, и прижало к земле. Тяжко воспринимать суровую действительность, будучи вымытым, сытым и согретым теплыми одеялами. Люди знали об этом и часто избегали путников, чувствуя лицемерие. Убедить в обратном напуганных женщин — невыполнимая задача, а зачастую и бессмысленная.

Оставив завернутую в тряпки еду на пороге отстроенных хижин, Лерия удалилась. За ней больше не бегали жизнерадостные детишки и не протягивали маленькие ручки, надеясь погладить гнедую кобылку. Отъехав на пару метров от поселения, она поймала на себе не самые радушные взгляды и тут же пришпорила животное. Нагнав молчаливого спутника, девушка предложила свернуть и посмотреть на место, где так долго обитал монстр. Благо, его логово не тронули. Заброшенная лачужка с выбитой дверью и стопкой библий в самом дальнем углу. Трудно поверить, что безумец строил грандиозные планы по порабощению мира здесь, неподалеку от главного замка. Если бы его обнаружили раньше, то ничего бы не произошло. Не погибло бы такое количество невинных.

Подавленное настроение сопровождало их вплоть до самого Логова. У ворот их встретили две статуи в виде оскалившихся волков. Одному из них отбили ухо при повторном захвате армией роялистов, и никто не удосужился исправить сей досадный изъян. Возможно, пора от них избавиться. Приказав отвести лошадей в конюшню, Лерия спешилась. Целый день выслушивать многочисленные жалобы по поводу урожая и давать ложные обещания — не самое привлекательное занятие. Пройдя мимо бдительных постовых, Волчица оказалась во внутреннем дворе, куда не проникали порицание и ненависть. За небольшим столиком возле забора разместились тучный лорд Редфорд, не перестающий тыкать указкой в карту и задавать пространные вопросы, и маленький Бринден, подпиравший голову рукой.

Увидев сестру, он поспешно вскочил, но мгновенно был наказан за подобное своеволие. Его обучение только началось. Больше полугода слоняться в обществе озверевших убийц и насильников, несомненно, веселая забава, но не для десятилетнего ребенка. К тому же, из вышеперечисленных никто не был в состоянии обучить кого-либо грамоте или картографии. А изощренные убийства — не наука. Такой точки зрения, по крайней мере, придерживался дотошный Пуанкаре. Без устали ударяя по разным областям страны, он спрашивал про их верховных лордов, девизы, мощные укрепления и прочую важную информацию. Ученик, желавший поскорее отделаться от уроков, в основном отвечал верно. За исключением того раза, когда щедро подарил земли Баратеонов Ланнистерам, что позабавило учителя.

Насмеявшись вдоволь, дочь Маркуса попросила одного из слуг принести теплого напитка. Из-за нервов она продрогла до костей и нуждалась в чем-то горячем. Попытка заговорить со строгим кастеляном, сложившим обе руки на громадном брюхе, ни к чему не привела. Он отвечал достаточно односложно и явно не желал отрываться от своих обязанностей. Блаженная тишина, увы, прервалась громким криком мчащегося по тропинке стражника. За ним следовал Куроган, поддерживающий ослабевшую женщину с испачканными в крови ладонями. Она едва находила в себе силы, чтобы опираться на слабое юношеское плечо. Лерия узнала ее и подскочила, заметив изорванное платье и заплаканное лицо. Приказав увести протестующего Бриндена в комнату, она ринулась на помощь пострадавшей, но та уже потеряла сознание.

Болтон и подоспевшие к нему слуги успели подхватить обмякшее женское тело и унести в замок. Леди Старк безуспешно пыталась выяснить причину такого внезапного вторжения. Наконец, в воротах показался юноша двадцати пяти лет, слегка прихрамывающий. Волосы каштанового оттенка были взъерошены, а карие глаза испуганно озирались вокруг, будто ища дружеской поддержки. Вытянутое лицо овальной формы с щетиной на подбородке и над верхней губой накренилось в сторону. Его обладатель вдохнул полной грудью и подошел к шокированной девушке. Та насторожилась и инстинктивно отступила, увидев кровавые следы на изодранном зеленом кафтане.

— Кто вы такой? — недружелюбным тоном спросил лорд Редфорд, с трудом поднимаясь на маленькие ноги, неспособные удержать такой вес. Удержавшись за край стола, он восстановил равновесие и стал выглядеть менее комично.

— Джейсон Мормонт, — представился незнакомец, переводя дыхание. Он загнал лошадь на половине пути, но все равно сбежал от трусливых захватчиков. — Простите за такой вид, но произошла непредвиденная ситуация. Я нуждаюсь в вашей помощи.

— Вы имеете какое-то отношение к изменнику Джагуару? Кем вы ему приходитесь? — леди Волчьего Логова не собиралась любезничать с неизвестным и непрошеным гостем, еще и имеющим родственные связи с еретиками. Быть может, он подослан дядей для убийства ее семьи.

— Покойному Джагуару. Он мертв, — без запинки ответил молодой человек, лишенный всех сентиментальных порывов к так называемым родичам. — Я прихожусь ему племянником. Мама вышла замуж за его младшего брата, но они оба погибли в пожаре, когда мне было около четырех лет. И не скажу, что родного дядю как-то интересовала моя судьба. Нет, он, конечно, выделил мне годовой доход и предоставил лучшую избушку на окраине города, однако я и за это был благодарен. Но вот совсем недавно ко мне являются люди и говорят о том, что я — единственный выживший наследник умирающего дома Мормонтов. Тогда я не знал, как относиться к этой новости, но тут приехала Миранда.

При этом имени Лерия сглотнула, вспоминая несчастное, беззащитное создание, которое бережно положили на постель.

— Моя мать была ее сестрой и она изредка навещала меня. Мы вместе приехали в крепость. И это очень иронично, потому что раньше я смотрел на него из маленького окошка своей убогой хижины. Там меня встретили те самые люди и сердечно поздравили. Я не знал их, но даже тогда меня что-то насторожило в их облике. Я выжидал. К несчастью, в комнату вошла Миранда и обратилась к ним по именам. По всей видимости, это в план не входило.

— Как же их звали?! — закричал обычно терпеливый Пуанкаре, шатающийся на коротеньких ногах и рискующий свалиться вниз. — Говорите! Назовите их имена!

— Это были Лайонел Толхарт и леди Адриана Гловер, — уверенно заявил Мормонт, понимая всю серьезность данного обвинения. Но у него есть свидетели и есть основания просить о подкреплении. Шокированные взгляды слушателей придали ему смелости. — Они сказали о своих намерениях. Сперва попросили тетю удалиться, но она отказалась. Именно тогда эта женщина призналась, что позвала меня не просто так, а чтобы я занял место дяди и помог им взять в осаду Логово, чтобы я выступил против своего законного сюзерена. Я не стал спорить и задавать глупых вопросов, поскольку понимал опасность своего положения. Но мой трюк не сработал. Я хотел попросить у них немного времени, дабы остаться наедине с тетей и обдумать их предложение. Однако этот мерзавец ринулся на меня с клинком, но я отбил нападение. А он ранил Миранду. Мне пришлось действовать быстро. Я не знаю, что произошло на самом деле, но она сказала, что убьет меня так же, как убила своего мужа.

— Что?! Дикон мертв?! — не поверив в услышанное, воскликнула Лерия, получая в ответ сочувственный кивок. Значит, все действительно не так радужно, как она себе рисовала? Мысли перемешались в голове, создавая сплошное месиво из иллюзий и самообмана. Если бы только Элайджа был здесь.

— Миледи! Милорды! — запыхавшийся Куроган перепрыгнул через четыре ступеньки, дабы сообщить важнейшую новость. — Вернулись мои разведчики. Они видели, как огромное войско расположилось в Медвежьей Роще. Скорее всего, оно двигается в нашу сторону.

— В таком случае у нас возникли проблемы, — подытожил Пуанкаре, опускаясь на стул. Сил у него хватало ровно на двадцать минут, потом хотелось лечь в кровать и уснуть. Старость уже не позволяла разгуляться. — Нужно либо договариваться, либо готовиться к осаде. Мы выдержим натиск врага в этих стенах, но провизии у нас практически нет. Надеяться на тех или иных союзников бесполезно. Король далеко, а воронов могут перехватить.

— Весь Север наблюдает за нами, — неожиданно для себя изрек Болтон, обращая глубокие голубые глаза на представительницу дома гордых хищников. — Если покажем слабость, то от нас останется лишь горстка пепла. Я могу привести сотню солдат, может, и две, но этого будет мало. А самого меня никто не послушает.

— Верно, но я знаю того, кого могут послушать, — Лерия решительным шагом направилась в бастион. Кромешная тьма постепенно окутывала ее, а гробовая тишина угнетала. Сюда не проникал солнечный или факельный свет. Узкий коридор без единого огонька и мизерная дверь в самом его конце. Нельзя сказать, сошел ли единственный пленник мрачноватого жилища с ума или просто закрылся ото всех. Постучавшись, Волчица сделала шаг вперед. Не привыкшие к темноте глаза медленно свыкались с обстановкой. — Деймон? Ты здесь? Ответь мне!

— Вот оно что, — раздался не то жалобный, не то злобный голос с приподнятыми нотками. Он просил вина, но ему не разрешали забыться в дурманящих напитках. Он просил книг, но отказывался снимать плотные шторы с окон. Нестриженые волосы разрослись до плеч, а небритое лицо состарило его на десять лет. Но как бы там ни было, его голос ни капли не изменился. — Я же знал, что когда-нибудь вам понадоблюсь.

Глава опубликована: 24.02.2020

Ты решила, что я достоин спасения

Fall Out Boy — The Phoenix

Starset — My Demons

Gustavo Santaolalla — You and Me (The Last of Us OST)

Ничтожные изменники. Поганые интриганы и мелкие стяжатели. Мир сошел с ума. А может, это он постепенно теряет рассудок и погружается во тьму? Соблазн слишком велик. Смочив пересохшие губы отвратительной на вкус слюной, монстр поджидал удобного момента для рокового прыжка. Жертва выбрана. Несчастная сама угодила в объятия хладнокровной твари, не подумав о последствиях. И никакого страха в тех привычных карих глазах. Лишь готовность пойти на бой в одиночку. Пожертвовать всем ради спасения заблудших душ. Одновременно наивная и ошеломляющая тяга к исследованию внутренней доброты в изодранной душе.

Какая вдохновляющая жажда погрязнуть в чужих демонах. Утоляя разыгравшийся голод вином и пытками невинных, последователь Люцифера едва сдерживал самые страшные порывы. Крепко приковав их цепями к клокотавшему сердцу, он навсегда отгородился от истинных эмоций. Проще скрываться за маской неуравновешенного эгоиста, нежели выказывать расположение предательнице. Несколько лет назад она вырвала его сердце из груди, сжала в кулаке, выпуская всю кровь, а затем выбросила за ненадобностью. Жесточайшая мука.

Оставшись с колотой раной в области грудной клетки, палач научился жить с таким недугом. Он также понял, что любой недостаток можно превратить в достоинство за считанные секунды. Например, излишняя чувствительность обернулась желанием причинять боль другим. Упиваться истошным визжанием разрезанного напополам ублюдка, отрезать от него по кусочку. Ждать, пока не появятся гнойные раны, чтобы довести смертника до отчаяния и получить максимум удовольствия. Мысль поработить весь мир стала манией, навязчивой идеей, своеобразной игрой на выживание.

Большинство солдат покинуло захваченную крепость по тайному приказу лидера и не планировало возвращаться ближайшие несколько недель. Их основная миссия — в случае чего, остановить вторжение роялистов на южные территории. Дорн попросил о помощи и получил ее. В конце концов, каратель считал себя человеком слова. Даже самые отъявленные негодяи временами проявляют снисхождение к ближнему. Так, будучи в хорошем расположении духа, разбойник с большой дороги может довольно легко отпустить мимо проходящего путника с тугим кошельком. Сир придерживался той же тактики, пусть и вкладывал в нее иное понятие.

К тому же, он не был посвящен в рыцари, и потому насмехался над всякими обетами. Подозревая всех и каждого в неизменном вероломстве, он становился параноиком и одержимым. Малейшая провинность могла разбудить Темного Попутчика, который устраивал кровавую баню в ближайшем сарае. Пойманных сторонников короля не щадили. Над ними измывались, как над животными. Наслаждаясь стонами женщин и мужчин, убийца внимательно следил за реакцией остальных. Колебание, смятение, внутренняя борьба — ничего не оставалось незамеченным. Для мнимых заговорщиков были предусмотрены суровые наказания.

Наворачивая десятый круг около молчаливой заложницы, чудовище бормотало себе под нос неразборчивые фразы. Умопомешательство в чистом виде. Но добровольная пленница не шевелилась. Когда холодная, как лед, и бледная, как смерть, рука легла на плечо, дорнийка вздрогнула и обернулась. В безумных глазах читалась смесь всех эмоций, на какие он был способен. И вряд ли среди них были положительные. Виновник разрухи и масштабных трагедий наклонил голову с непривычно короткими волосами. Рубец, пересекающий правую сторону лица, ярко выделялся на фоне мрачной обстановки неосвещенной комнаты. Закончив хождение по мукам, умалишенный проповедник и ценитель изысканных блюд из людской плоти наконец подвинул стул вплотную и сел напротив старой знакомой. Коварная усмешка блуждала в уголках губ.

— Полагаю, ты явилась сюда не ради меня? Или я могу польстить себе этой мыслью? — едко осведомился Лжепророк, жестом подзывая слугу с двумя кубками и графином с вином. Вежливый отказ не был принят. — Да брось, дорогая, ты обязана выпить. Я же могу обидеться.

Одарив безумца скептическим взглядом, леди Ирина выполнила его просьбу без особого энтузиазма.

— Отлично. Итак, почему ты решила почтить нас своим присутствием? Соскучилась по мне?

— Я пришла обсудить с тобой условия капитуляции.

Приподняв брови, Волк пытался скрыть удивление, но безуспешно. Подобное самоуверенное заявление позабавило и насторожило одновременно. Проведя языком по верхней губе, мучитель слизал вино и причмокнул.

— Не хотела рушить твои надежды, однако я здесь для переговоров, а не для бессмысленной болтовни. Моя задача — убедить тебя сдать замок моего мужа без лишнего кровопролития.

— И старина Мозер послал женщину на такое опасное задание? Как благородно. Или ты сама вызвалась отпустить мои грехи, а? — поинтересовался лукавый безбожник в своей особой манере. — Какая прелесть. Но, к несчастью, я не собираюсь расставаться ни с этим прекрасным укреплением, ни со своей жизнью. Слишком легко для братии Никлауса. Пусть помучаются.

Предупредив все предстоящие тирады легким жестом, Гэбриэль поднялся с места и, позвав стоявшего за дверью стражника, велел ему сейчас же привести конкретного человека. Получив в ответ кивок, он подошел к заложнице и снова положил ладони на ее тонкие плечи.

— Война превращает женщин в чертовски привлекательных вдов.

— Иди к черту, — посоветовала Манвуди, стряхивая прикосновения, разжигающие еще одну ненужную бурю страстей. Бешено стучащее сердце, казалось, было готово раз и навсегда избавиться от оков в виде ребер и вырваться наружу.

— Любовь моя, я уже был у черта, и он оказался невероятно скучным собеседником. Я больше к нему не пойду, даже чтобы угодить тебе, — пальцы скользнули по затылку и с удивительной нежностью принялись массировать шею. — Как же я иногда жажду завладеть твоим разумом, подчинить его своей воле и уничтожить любую память о драгоценном Лэнсе. Но гораздо проще будет сжать твой череп и раздробить.

С этими словами он привел в действие зловещую угрозу, но лишь на десять секунд.

— На твоем счету — убийство, нарушение клятвы, попытка совершения прелюбодеяния, ложь, двурушничество и всякие мелкие мошенничества, о которых лучше позабыть. Все это достойно восхищения. И лишний раз доказывает нашу схожесть.

— Ты всегда хотел ее видеть, — прошептала южанка, чувствуя обжигающее дыхание на щеках. Губы с въевшимся запахом крови исследовали побледневшую кожу. — Всегда хотел меня.

— Да, черт возьми! Я хочу тебя. И мне плохо без тебя, — Предводитель издал рычание, напоминающее отчаянный крик одинокого хищника, оставленного всеми, забытого миром. Как оно, впрочем, и было на самом деле. — Ты как опиум для меня. А я видел людей, которые не могли достать опиум и мучились. Это почти тоже самое. Я знаю, что случается с морфинистом. Он становится рабом, а затем гибнет. Это случилось и со мной.

Он замер в миллиметре от ее губ, переставая наклоняться все ближе и ближе.

— Почти. Но я избежал этого. И не хочу рисковать. Я не хочу гибнуть из-за тебя. Ты решила, что я достоин, но просчиталась. — Вдова ошеломленно глядела на чертова подонка, заключившего ее в ловушку. Их приватную беседу прервал вошедший без стука лорд с бесцветными глазами, устремленными в одну точку. Присутствие этого человека в мгновение ока разрушало боевой дух. Он нагонял невыносимую, безысходную тоску. — Спасибо, что явился, Оноре. Как видишь, нас навестила твоя прошлая госпожа. Еще она хранит тайну о местонахождении партизанского отряда, и мне хочется ее узнать. Думаю, твои методы убеждения эффективнее, чем мои.

Вирвел, не произнесший ни слова, подошел к предполагаемой жертве и схватил ее за локоть, дабы отвести в пыточную. Не ожидая такой развязки, шокированная Тирелл постаралась вразумить своего вассала, но тот был глух к мольбам и просьбам.

Мимо них прошла врачевательница Легиона, застывшая у порога и оглянувшаяся назад. Ей довелось провести несколько дней в компании неудавшейся возлюбленной Лидера. Эта достойная женщина не заслужила такой смерти. Тяжело вздохнув, Валери зашла внутрь без предупреждения, застав господина за размышлениями о произошедшем. Он достаточно легко смирился с потерей той, за которую был готов разорвать даже своих последователей. Удивительно. Затуманенный взгляд пожирал целительницу. Лекарства от головной боли не действовали.

— Все прошло успешно? — наконец подал голос монах, поспешивший выйти на воздух. Уцепившись за каменный зубец стены, он с нескрываемым интересом наблюдал за поединком двоих солдат. Клэнт ловко миновал грозные выпады, орудуя клинками и нанося жутчайшие порезы. — Великолепно! Ты поставила его на ноги за пару недель. Раньше у него руки тряслись при виде собственного оружия, а теперь — безупречный боец. Как такое возможно?

Вонзив один из мечей в незащищенный живот противника, Голод извлек его оттуда и отсек закричавшему латнику голову. Фонтан крови хлынул из гигантской дыры, окропляя все вокруг. Протерев лицо рукавом, Рисвелл заметил испуганную дорнийку, с ужасом отпрянувшую от трупа. Истязатель, шедший рядом, поморщился и грубо подтолкнул замедлившую шаг пленницу. Они вместе зашли в неосвещенное помещение сарая, в чьи стены буквально впиталась липкая кровавая жижа. Отсюда никто не возвращался. Живым. Обычно кости замученных военнопленных относили собакам. Однажды с одного из роялистов живьем сняли кожу и повесили над башней как флаг.

— Гнусный предатель, а ведь мой муж помиловал тебя, — напомнила хозяйка Садов, не желая мириться с провалом грандиозной миссии. Ей нужно было найти шпиона, работавшего на партизан, но она с треском провалилась. — Позволил тебе сохранить все титулы, земли. Даже после того, как ты поддержал Таргариенов и убил дюжину его друзей в битвах.

— О вкусах не спорят, — Оноре насильно усадил неудавшуюся смутьянку на непрочный стул для допросов и привязал одну руку к подлокотнику. Его безмолвный помощник следил за происходящим с поразительным равнодушием. — Я поставил на того, кого считал неоспоримым победителем. И проиграл. Если нет риска проиграть, то нет и надежды на выигрыш. Но я не собираюсь дважды совершать одну и ту же ошибку.

Веревка натирала кожу, оставляя ярко-красные ссадины.

— Какие бы обещания ваши ораторы не давали, сгоняя дураков на бойню, какие бы высокие цели не ставили для них, причина войны всегда одна. Деньги. Не жажда власти. — Инквизитор улыбнулся, но маленькие глаза оставались неподвижными. Запекшаяся кровь на лице наводила страх. — Можете назвать меня корыстолюбивым. Или просто дальновидным. Может быть, это одно и то же. Но вашего супруга я уважал. Мозер взял меня в плен и хотел прилюдно казнить. Но Лэнс заступился. За своего врага. Невероятно. Я запомнил это.

Разглядывая изогнутый тесак под другим углом, еретик провел пальцем по лезвию, чтобы удостовериться в том, что оно достаточно острое. Отложив орудие пыток как можно дальше, Вирвел извлек из плаща маленькую деревянную фигурку. Роза. Знак дома Тиреллов.

— Наше самое откровенное желание заключается в справедливости и мести. — Вложив предмет в дрожащую женскую ладонь, просторец схватил тесак и, не колеблясь, метнул его в сообщника. Он умер так же, как и жил — молча. Крик Манвуди был заглушен непроницаемыми стенами. Хладнокровный убийца лишь вытащил нож из горла. — Игра окончена.

— Зачем вы это сделали? — шок мешал узнице видеть истину. Для нее все смешалось в один сплошной поток непонятных и бессмысленных страданий. Для нее больше не существовало четких разграничений реальности и вымысла.

— Признаться, я не ожидал, что они пришлют вас.

Оноре полоснул по веревкам, дабы освободить мятежницу. Странная усмешка не покидала его отталкивающее лицо.

— У вас было поручение — обнаружить среди всего этого сброда единственного союзника и скооперировать с ним дальнейшие действия. Нельзя сказать, что вы справились со всем идеально, но основной цели достигли. — Непонимание постепенно сменялось осознанием. — Отвлеките нашего общего друга, а я займусь остальным. Ибо вырастая — крепнем, не так ли?

Свежий воздух, повеявший из открытой двери, вернул к действительности. Пристав с неудобного стула, женщина, пошатываясь, вышла из провонявшего разложением сарая. Вопли солдат, убитых со спины, резали по ушам. Вокруг творилась настоящая неразбериха. Казалось, никто не обратил внимания на одинокую фигуру, бредущую в неизвестном направлении. Ноги подкашивались, мешая ей взбираться по ступеням. Где-то позади гремела цепь, опускающая главный мост. Железная опускная решетка поднялась, разрешая любому проникнуть в крепость. Остановившись передохнуть у входа в донжон, леди Тирелл внезапно дернулась. Гэбриэль, выскочивший из-за угла с клинком наперевес, поймал беглянку за локоть. Как удачно складываются события в данный момент.

— Только не говори мне, что лучший палач Беленора был убит тобой? — рявкнул Волк, не догадывающийся о предстоящем разгроме. Громкий рев, издаваемый боевыми рогами, вынудил его насторожиться. Обернувшись, проповедник узрел свое будущее: на поляне, сплошь усеянной цветами, разместилось огромное конное войско. Не прибегая к пафосным речам, оно двинулось вперед. — Вот оно что. Не стоило ему доверять. Промашка вышла.

Отпустив застывшую вдову, завоеватель устремился к стене и, наклонившись, прокричал:

— Клэнт, командуй обороной вместо меня! Я пока разберусь с одним дельцем. — Гарнизон лучников, хоть и готовый дать отпор, не успел исполнить приказ командира. Вражеские стрелы настигли их гораздо быстрее. С южной части неприступного замка, преодолев два жилых кольца, пробились шесть пеших отрядов. — Чудесно. Воспользовались приставными лестницами? Умно. Очень умно.

Монстр нервничал, хотя усиленно скрывал это. Обхватив лицо дорнийки, он с удовольствием приблизил его к своему.

— Здесь есть потайной ход. Твои друзья ушли через него в прошлый раз. Где он?

Кавалькада приближалась. Солнечные лучи красиво играли на наконечниках копий. Флаги с золотыми цветами развевались на бешеном ветру. Взмахивая головами, кони демонстрировали лоснящиеся гривы. Топот копыт эхом разносился по укреплению. Солдаты кричали от восторга, а их голоса смешивались с боевыми кличами и лязгом доспехов. Наспех выпущенные стрелы пролетали мимо, не задевая никого из роялистов. Полководцы скакали впереди, потрясая мечами, топорами и молотами. Жители уже не сдерживали радостных возгласов. Присоединяясь к восстанию, они доставали все неотъемлемые атрибуты для народного бунта — вилы и топоры. Нечестивцы, до того запугавшие несчастных крестьян, теперь бежали прочь из опасных кварталов. Толпа расправлялась с ними со всей жестокостью, на какую была способна.

— Отвечай! Отвечай! — требовал Лжепророк, предчувствуя возможную гибель. Цепкая хватка причиняла южанке нестерпимую боль. Намереваясь выведать секрет и снова уйти от правосудия, каратель подвергся приступу слепой ярости. До крови прокусив губу, он ощутил странный привкус во рту. — Смотри на меня! Я недостоин спасения и милосердия, ты права! Но ты предлагала мне уйти. Предлагала начать все сначала. Не так ли?

Клэнт, возглавивший оборону центрального ответвления, собирался встретить всех противников с распростертыми объятиями. Первый всадник, ворвавшийся в ворота, был спешен мощнейшим ударом двух клинков. Лошадь с перерезанными сухожилиями повалилась на землю. Оставшиеся в живых стрелки принялись обстреливать других наездников. Железные наконечники ловко проникали в щели между броней, нанося тяжелые повреждения их владельцам. Но три тысячи безбожников, разбросанных по разным частям города, не сумели воссоединиться и вступить в битву. Их перебили за считанные часы. Большую часть армии не вовремя увели в южном направлении.

Так опозориться… После череды блестящих побед?

Ржание заглушило мысли Люцифера. Он понял, что удерживать напор кавалерии бессмысленно, поэтому грубо встряхнул жертву своих манипуляций.

— Какая же ты слабая. Какая уязвимая. Посмотри на меня, — шептал истинный палач. С наслаждением, с блаженством. — Можешь сопротивляться. Можешь убеждать себя во всякой лжи, но мы оба знаем правду. Когда будешь вспоминать о дражайшем муже, то всегда будешь видеть мое лицо. — Рисвелл, получивший ранение, отступал назад с остатками подразделения. Медлить нельзя. — Где ход? Скажи мне!

— Глупо было возвращаться из мертвых, Гэбри, — голос, раздавшийся за спиной Волка, заставил того неторопливо развернуться. Знаменитый боец, впоследствии ставший партизаном, прервал идиллию. Смахнув темную прядь со лба, он грациозно склонил голову в знак приветствия. — Мозер скоро настигнет тебя. И передаст королю.

— Я-то успею уйти, дорогой кузен, — он умышленно сделал акцент на последнем слове. — А вот ты… — Старк изобразил безразличие, надеясь ввести оппонента в заблуждение. Но Тарли слишком хорошо знал все его грязные приемы. — Ты сейчас умрешь.

Скрестив оружие, оба непримиримых врага пустились во впечатляющий танец. Они не уступали друг другу в изворотливости и хитрости. Себастьян парировал череватые гибелью удары без особых усилий, в то время как северянин заметно нервничал и не переставал совершать ошибки. Увернувшись, цареубийца сделал выпад, но угодил в ловушку. Сзади — каменная стена, а впереди — верная смерть. Их разделяли только полоски стали.

Раскрасневшиеся, растрепанные и раненные соперники готовились к финалу. Вне сомнений, он закончится поражением великого уравнителя. Приложив палец ко рту, незаметно подкравшийся к сражающимся Персиваль вознамерился прикончить так называемого Лидера. Бить в спину — бесчестно, особенно для рыцаря. Но вряд ли кто-то осудит его за такой жизненно необходимый метод. Затаив дыхание, он занес меч для рокового толчка, однако тут же выронил его. Острие чужого клинка вошло в его грудную клетку и пробило ее насквозь.

— Нет! — закричал отвлекшийся Себастьян, не предвидевший такого поворота. Удар в область сердца вынудил его рухнуть на колени. Проклятое чудовище оттолкнуло его и брезгливо перешагнуло через тело, чтобы поблагодарить вовремя появившегося наследника Садов. — Мерзавец!

— Дядя Гэбриэль, я торопился помочь вам, — Аларик извлек орудие убийства из груди ветерана, после чего подтащил его к зубцам и столкнул вниз. Пролетев около десяти метров, Виллум остался лежать на окропленной кровью земле. — Хотите выбраться? Заброшенный тоннель неподалеку от Твердыни Царя Соломона поможет вам. Идите.

— А говорят, что преданность не вечна, — ухмыльнувшись, мучитель похлопал юношу по плечу, а затем подошел к тяжело дышавшей вдове, все еще лежавшей на плитках. Ее взгляд выражал откровенное презрение. — Превосходно, Рик. Ты молодец. Но тебе надо завершить одну миссию.

С этими словами он передал изменнику клинок отца. Дом Тиреллов гордился своей фамильной ценностью.

— Убей своего брата и покончи со всем этим. — Ирина попыталась запротестовать, но захватчик зажал ей рот рукой. — Нет-нет-нет. Я купил твою жизнь. Ценою жизни твоего ребенка. Иного выбора нет. — Тарли, приподнявшийся на локтях, выплюнул кровяной сгусток и проклял кузена. Тот, в свою очередь, поставил сапог со звенящей шпорой ему на шею. — Я также готов пощадить тебя. В конце концов, мы же родственники.

Спустившись по лестнице, Предводитель не растерялся в общей суматохе. Союзники пробивались сквозь ряды противников. Призвав оставшихся в живых ретироваться с поля боя, Гэбриэль вскочил на вороного жеребца и помчался к нужному месту. Клэнт присоединился к нему, не отставая ни на шаг. Выбравшись из небезопасных зон, они ринулись напролом. Единственное, что увидел беглец перед отступлением — схватку двоих заклятых братьев. Аларик, подстерегший родича около ворот, набросился на него и опрокинул на землю. Ошеломленный Хойт не растерялся и, отпрянув от конца меча, молниеносно подскочил к оружию с черной лентой, все еще погруженному в почву. Дань уважения погибшему герою — Спайк не сумел убить сына своей госпожи, но нет ничего невозможного.

Сокрытый от посторонних тоннель являлся идеальным укрытием. Проскакав в нем с полминуты, монах оказался вне крепостных стен. Внутри же происходила неистовая резня. Мало кто осмелится преследовать заговорщиков. Лай, донесшийся до чуткого слуха наездника, насторожил его и вынудил обернуться. Пес, гнавшийся за ним по пятам, не переставал протяжно гавкать и рычать. Его владелец верхом на мышастом коне уверенно шел к своей цели. Не собираясь гибнуть от руки поганого отпрыска Майкла, мнимый повелитель мира отдал приказ единственному доверенному лицу. Обновленный Рисвелл проявил себя в качестве свирепого бойца. Развернув белоснежного мустанга, северянин кинулся наперерез Ланнистеру. Самое угнетающее мгновение всей его жизни. Когда над тобой проносятся два лезвия — ты начинаешь мысленно отсчитывать секунды.

Оглушительный визг возвратил к реальности. Едва не лишившийся головы десница успел ранить всадника прежде, чем тот скрылся из виду. Погоня не продолжилась. За визжанием последовал слабый плач. Спрыгнув на твердую землю, первородный тут же подбежал к раненному любимцу, чье тело превратилось в кровавое месиво. Кости были раздроблены конскими копытами, а челюсть — почти вывернута наизнанку. Плутарх, забывший об осторожности, прыгнул на лошадь в надежде вцепиться в нее зубами и помешать настичь хозяина. Дергая лапами, несчастное животное умоляюще глядело на мальчишку. В темных глазах, поддернутых дымкой, читалось неизбежное. Закрыв веки, генерал положил окровавленную морду себе на колени и обхватил шею друга.

— Есть два вида боли, — дрожащим голосом прошептал Лев, сжимая горло преданного товарища. Не обращая внимания на слабые протесты задыхающегося пса, он ни разу не дрогнул. — Боль, которая делает нас сильнее. И бесполезная боль, причиняющая страдания. — Постепенно кобель ослабевал. Движения прекратились. — Так. Боли нет. Она ушла.

Великолепная природа. Пожелтевшие листья слетали при малейшем дуновении ветерка. Где-то вдали слышались крики ликующей толпы. Неужели очередная бойня закончилась? Вдохнув свежий воздух полной грудью, Элайджа вытер испачканные ладони о кафтан и аккуратно взобрался на коня. Сегодня он потерял часть себя. Ту магическую и нерушимую связь с прошлым. Вернувшись обратно тем же путем, он обнаружил солдат, плотным кольцом окруживших двоих сражавшихся. Да, им нужны развлечения.

Ожесточенная битва шипов угрожала разорвать сердце леди Ирины. Удерживаемая двумя латниками, она умоляла сыновей остановиться. Тирелл против Тирелла. Хойт умело избегал опасных выпадов, но Рик не давал ему передохнуть. При каждом ударе он выкрикивал в адрес врага колкости и оскорбления, не забывая упомянуть имя отца. Эта фатальная ошибка и привела его к поражению: забывшись, он пропустил роковой удар в плечо. Меч выпал из пальцев, а серебристый нагрудник покрылся яркими красными пятнами. Накренившись, самоуверенный юнец рухнул в грязь.

— Хороший прием. Клаус научил? — поинтересовался Аларик, избавляясь от доспехов. Голос матери, призывавшей лекарей, растворялся в гомоне толпы. Сознание старшего Тирелла постепенно угасало от потери крови. — Давай. Доверши начатое. Чтобы он гордился тобой. Твой друг. Давай же. Сделай это!

Еретик не собирался представать перед судом и дожидаться казни с остальными пленниками. Пусть новоиспеченный король катится к черту. Но слабый Хойт лишь отрицательно покачал головой и отвернулся.

— Глупец! — вскочив на ноги, южанин бросился на победителя, собираясь утащить его с собой в Ад.

Элайджа, прорвавшийся сквозь кольцо, подоспел вовремя. Пронесшись мимо воинов, он отразил грозный выпад и проткнул сердце нечестивца. Вздрогнув, лорд Простора ухватился за плечи своего убийцы, а потом медленно сполз вниз. Душераздирающий вопль дорнийки не тронул ни одной струны в его изуродованной душе. Какая теперь разница? Все кончено. Ланнистер достал белый платок и вытер запачканные руки. А ненасытные зрители просто стояли и смотрели на поверженного изменника. Аларик мог стать великим полководцем, но избрал другой путь. Извечная ложь Лжепророка затуманивала рассудок. Они победили, но какой ценой? Персиваль, над чьим телом рыдала единственная дочь. Плутарх, не заслуживший такой смерти. Невинный юнец и обманутый народ. Слишком много жертв.

— Смотри, Лэнс, — со слезами на глазах обратился Мозер к небесам. — Мы отвоевали наш дом.

Центральный регион

Речная Мель восторжествовала над теми, кто пытался захватить ее. Больше никаких потайных убежищ, никаких сомнительных планов и героических жертв. Спокойная и размеренная жизнь шла своим чередом. Крестьяне успели обработать оставшиеся в живых поля, засеяли их и приготовились к тяжелой зиме. Иногда они приходили к новому сюзерену и просили о помощи, но часто получали вежливый отказ. Денежная проблема сопровождала их на каждом шагу. Королевская казна не существовала, так как столица была разрушена, а наемники и рыцари следовали за монархом из инстинктов самосохранения. Они понимали, что перейди власть к алчному Старку, то разруха и хаос — самые маленькие проблемы, с которыми бы все столкнулись. По этой причине следовало помогать друг другу и на время забыть о прошлых распрях.

Наслаждаясь красотами погружающейся в сон природы, Эстер медленно пересекала еще одну полузаброшенную деревушку. Именно здесь произошла масштабная битва с основными силами мятежников. А в следующей когда-то скрывались партизаны. И таких поселений немало. В скором будущем их восстановят. Фермеры использовали разрушенные хижины как строительные материалы — древесина всегда пригодится в хозяйстве. Нередко в подобных местах собирались бродяги, чтобы погреться. Их не прогоняли. Настала эпоха снисходительности. Перед лицом истинного тирана почти все слои населения объединились. Безбожников изгоняли или жестоко убивали. Уже никакой ублюдок с гадким северным акцентом не придет сюда снова.

Очертания замка, возникшие на горизонте, привлекли внимание королевы. Более не теряя драгоценных секунд, она громко свистнула, подзывая отставшую собаку. Соня, услышав зов хозяйки, постаралась нагнать ее на холме, но возраст брал свое. В лучшие годы она была способна обогнать самого резвого Майклового скакуна. Увы, время беспощадно. Воспоминания о погибшем супруге разбередили старые раны. Их отношения, особенно в самом конце, трудно назвать идеальными, однако любовь не была им чужда. Первая встреча на том злополучном турнире навсегда отпечаталась в памяти: красивый молодой человек с золотистыми кудрями, ниспадающими на плечи. Со своими стремлениями, мечтами и идеалами. Как ни странно, образ супруга испарился.

Вместо него появился высокий черноволосый кавалер с цветущей розой в руках. Он поднес ее к лицу, чтобы вдохнуть волнующий аромат, а затем подарил любимой. Так они попрощались. Мозер обещал вернуться, обещал, что он обязательно сдержит клятву. А ведь отец предупреждал ее относительно данного увлечения, но тщетно. Верность мужу, который отчаянно жаждал убить их совместных детей — тяжкий крест. Задумавшись, женщина не заметила, как приблизилась к намеченной ранее цели и как наехала на кочку. Неожиданная встряска вернула с небес на землю. Самка, бежавшая рядом, тут же ускорилась, стоило ей услышать знакомый свист. Угодив в объятия сидящего под деревом друга, она принялась ласкаться и облизывать его шрамы.

— Какой приятный сюрприз в начале дня, — пробормотал Скотт, ощупывая вытянутую морду и ощущая влажный язык. Удобно расположившись под старым дубом, ветеран упивался осенним утром и прислушивался к пению птиц. — Вы не говорили о скором визите, Ваша милость. Следует ли мне расценивать это как дурное предвестие? Я не уплатил налоги? Вы же знаете, что моя крепость отстраивается заново и все золотые уходят исключительно на нее, — с трудом сдерживая смех, воин указал на небольшой бастион. Добровольцы неустанно трудились, надеясь вернуть его в первоначальный вид. — Радует, что хотя бы слепые, калеки и вороны вернулись обратно.

— Вороны? — переспросила озадаченная дочь Лукаса, натягивая поводья и озираясь в поисках гнусных птиц. Ей не нравились эти падальщики — они приносили недобрые вести. — Почему вы радуетесь их возвращению?

— Мы с ними понимаем друг друга, — пожав плечами, слепец поднял голову к солнцу. В такие периоды хотелось просто лежать и размышлять о насущном. Прислонившись к мощному стволу, сентиментальный лорд усмехнулся краешком губ. — Прилетают в сумерках и сидят на ветвях единственного дерева, находящегося в стенах цитадели. Всю ночь. Их сотни. Покрывают дерево черной листвой. И так уже сотню лет. Почему — никто не знает. Что-то привлекает их.

Замолчав на мгновение, он рассмеялся.

— Не придавайте этому серьезного значения. Я привык к непониманию. Лучше ответьте, получали ли вы письма от ваших детей?

— Только от Ребекки. Недавно у нее возникли какие-то трудности, но она не вдается в подробности. Остальные пока не писали, — с заметным сожалением призналась Эстер и успокоила норовистую кобылку, принявшуюся взрыхлять почву копытами. — У них может не быть возможности. Кол отправился освобождать Львиный Утес. И вряд ли думает обо мне. Клаус — на опасном задании вместе с Баратеоном. А Элайджа и вовсе погрузился в свой титул десницы.

— Не переживайте, это вполне естественно, — Блэквуд нащупал трость и приподнялся с мягкой травы, еще не успевшей пожелтеть. — Мои сыновья тоже огорчили свою мать. Она-то искренне верила, что будет получать сообщения почти каждый день. Я — реалист. К тому же, помню себя в годы той бедственной войны. Матери я не писал. Ни разу. А когда вернулся домой, то узнал, что она умерла от болезни.

Вздохнув, он перенёс вес своего тела на медный набалдашник.

— Ладно, отпустим прошлое. Ведь изменить ничего нельзя. Но я все хотел спросить — куда вы направляетесь?

— Брат поручил мне съездить к нашему вассалу — Корнелию Мутону. Вы знаете его. — При этом имени Скотт заметно поморщился и фыркнул. Высшая форма неприязни. — Подагрик. Мой отец часто посылал ему запросы о помощи, но он не отправил нам ни единого солдата. Заперся в четырех стенах и отсиживался. Тем не менее, вчера он все же ответил и попросил кого-нибудь приехать к нему для переговоров.

— Он такой же подагрик, как и я, — непреклонным тоном заявил хозяин разрушенного Вестника, похлопывая себя тростью по здоровым ногам. — Что же, раз трусливый пес жаждет договориться с новой властью, то пускай. Вы, в свою очередь, потребуйте у него корабли. В них недостатка у него нет. Разведчики донесли о том, что недавно к нему в порт заходило судно без опознавательных знаков. Будьте осторожнее.

Королева несказанно удивилась, однако кивнула в знак согласия и попрощалась со старым другом. Ей пришлось оставить собаку у него, поскольку старушка вряд ли бы осилила такой долгий путь. Впрочем, мужчина настоял на сопровождении для жены павшего монарха. Таким образом к ней присоединился юный Орион, пользующийся гостеприимством четы и помогавший им отстраивать дом. В дороге они беседовали о предстоящих переменах. Если Никлаус займет престол, то мир воцарится в стране. Вне всяких сомнений, он станет одним из лучших правителей.

Красный Пруд — замок с четырьмя полукруглыми башнями, расположенный на высоком холме близ моря и реки. Идеальное местоположение позволяло сдерживать натиск многотысячных армий. Мрачная атмосфера, царившая снаружи, напоминала об убежище одиночки. В действительности мало кто видел лорда Пруда во плоти.

Сама леди Талли видела его лишь однажды, будучи десятилетней девочкой. На пиру в честь двенадцатых именин наследника Речной Мели он постоянно оглядывался и настороженно прислушивался к разговорам рядом сидящих. По всей видимости, уже тогда болезнь давала о себе знать, постепенно превращая его в нервного затворника с навязчивой паранойей. А в детстве они с ныне покойным Лукасом были лучшими друзьями. Впоследствии связь исчезла. Один зажил счастливой семейной жизнью, а второй не выходил в свет больше четверти века. Неизвестно, сколько у него детей, и есть ли они вообще. Ей предстояло с нуля познакомиться с будущим союзником или врагом — зависит от обстоятельств.

Деревянные ворота, преграждающие вход в неприветливое укрепление, открылись с протяжным скрипом. Четверо пеших гвардейцев вызвались проводить гостей в зал. Обстановка внутри ничем не отличалась от тех разграбленных поселков на окраине: безлюдная площадь, окруженная убогими хижинами, заросла травой; на прилавках в рыночных рядах лежала прогнившая рыба, источавшая соответствующий аромат. А знаменитый пруд, в честь которого и назвали твердыню, завалили отходами; вода в нем превратилась в мутную зеленую жижу. Отвратительное зрелище. Проехав мимо, женщина ужаснулась количеству бедняков, валяющихся под стенами и стонущих от неизлечимых ран. Оставив лошадей в жалком подобии конюшни, посетители пошли следом за услужливыми слугами.

Их провели в круглое помещение, отдаленно напоминающее тронный зал в столице. В самом центре, на широком помосте, стояло дубовое кресло с платформой для ног. Человек, восседавший на этой конструкции, был подобен равнодушному монументу. Вцепившись морщинистыми руками в подлокотники, мужчина с интересом склонил дрожащую голову набок. Маленькие черные глаза перебегали с одного постороннего на другого. Темные волосы, тронутые сединой, были аккуратно зачесаны назад. Этот господин явно больше следил за собой, нежели за своими владениями. Массируя обе ноги, старик не отрывал взгляда от черт лица дочери единственного близкого друга. Внезапно он узнал эти до боли знакомые скулы, этот упрямый подбородок и слабую улыбку. Воспоминания о былом стали причиной скупой слезинки.

— Я полагаю, нам нет смысла играть в вежливость и понапрасну расточать похвалу? — осведомился Корнелий, моментально пришедший в себя и вернувшийся к холодной линии поведения. — Ваш отец неоднократно просил у меня поддержки, когда сбежал из захваченного бастиона. Как вы догадались, он ее не получил. И я не буду изливать вам душу, говоря, что жалею о своем поступке. Это не так.

— А я не буду лгать вам и говорить, что ваши слова что-то изменят или решат, — Эстер перебила старика, явно переходящего границы дозволенного. — Вы давали клятвы. И нарушили их, не имея веских оснований. Дальнейшие ваши оправдания приберегите для моего сына. Короля.

— Да, я слышал о вашем мальчике, — сдержанно кивнул Мутон, при этом касаясь рубца на щеке. Дурная привычка. — Великолепный фехтовальщик, умелый командир и наш освободитель, не так ли?

На мгновение воцарилась гробовая тишина, нарушаемая покашливанием говорившего.

— Так непривычно. Вы сказали, что прибыли ко мне по просьбе Хранителя Речных Земель, а я все не могу смириться с мыслью, что им ныне является Мейсон, а не Лукас. — Странная улыбка мелькнула, но сразу пропала. — И кто бы мог представить такой поворот событий. Невероятно.

— Милорд, я приехала ради обсуждения нашего с вами дальнейшего сосуществования на этих землях, — вежливо, но вместе с тем решительно напомнила дочь Рыбы. — Если вы будете отнимать мое время, то я попросту вернусь домой и скажу брату об итогах нашей беседы.

Корнелий прищурился, намереваясь распознать уловку, но встретил уверенный взгляд.

— Надеюсь, вы пригласили меня для заключения перемирия. Ради него вам придется пожертвовать кораблями из вашего личного флота на нужды всех подразделений армии Альянса. Я знаю, что они у вас есть. Недавно к вам зашло одно судно без флагов. Как вы объясните это?

— А вы на все готовы для собственных детей, — заключил больной, пристально следя за незнакомым и не представившимся юнцом, стоявшим около посланницы. — Какой инстинкт, кроме материнского, может заставить женщину проделать такой путь?

— Вы правы. Если мой сын король, то я не королева. Просто мать, которая стремится защитить своих детей всеми силами, — честно ответила вдова, не отводя глаз от лица с многочисленными шрамами. Откуда они? Он же никогда не сражался. — По утрам я просыпаюсь, вспоминая, что Майкла больше нет. Я не владею мечом, но это вовсе не значит, что я не мечтаю сдавить горло Лжепророка. И сжимать до тех пор, пока лицо его не почернеет.

— Тогда наши с вами желания совпадают, вопреки всеобщему мнению, — задумавшись на долю секунды, подагрик как будто погрузился в сон. — У меня есть дочь. Красивая. Она станет отличной парой Мейсону. — Талли облегченно вздохнула, услышав не имя одного из сыновей. — Я поражен вашей смелостью и самоотверженностью. Нечасто я видел подобное. Скажите на милость, на что вы еще готовы пойти ради генералов? Смогли бы вы принять помощь у призрака? Заключить сделку с Дьяволом?

Королева и ее соратник недоумевающе переглянулись, после чего она неуверенно кивнула. Перед ними сумасшедший.

— Хорошо. Но чтобы достигнуть удачи и не сгинуть самим в этих жутких водопадах крови, вам потребуется человек. Опытный и легендарный.

Тяжелые шаги эхом разносились по пустому залу. Эстер обернулась, дабы встретить таинственного незнакомца. Крик, вырвавшийся из ее уст, шокировал Маллистера, не знавшего представшего пред ними господина. Морская одежда лохмотьями свисала с исхудавшего тела. Он зарос неопрятной бородой с кусками пищи, запутавшимися в ней, и постарел на несколько лет. Однако глаза остались теми же. Оттенок изумруда. Чистейшего. Это невозможно. Он пропал без вести и считался погибшим. Он давно на Той Стороне, а оттуда не возвращаются. Молчаливый выходец из могилы стоял и смотрел на нее своими Майкловскими глазами.

Глава опубликована: 24.02.2020

Шрамы пустыни

Twenty One Pilots — Heathens

Three Days Grace — Animal I Have Become

Теофиль Дейн, недавно похоронивший отца, смотрел на изменника с нескрываемым презрением. Серо-зеленые глаза не выражали ничего, кроме злости, а выпяченная и прикушенная нижняя губа говорила красноречивее любых слов. Взлохмаченные волосы рыжего цвета, отдающие легким каштаном, покрывали выпуклый лоб. Лицо, усеянное веснушками, обычно не кривилось от неприязни. Нервно наматывая на палец очередной завиток, юноша часто морщился от услышанного, однако не хотел прерывать блистательный монолог старого друга. Вежливость — превыше всего для аристократа из родовитой семьи. Изначально он занял нейтральную позицию, но, по мере поступления, становился менее расположенным к идеям роялистов.

Будучи единственным наследником великого Коммода, обладатель нетипичной для дорнийца внешности оказался на удивление скромным и воспитанным мальчиком. Выпрямившись во весь рост, он вздернул гладко выбритый подбородок без единой щетинки. Он всегда испытывал дружеские чувства в отношении нового лорда Дорна и был первым вассалом, поддержавшим товарища в трудную минуту войны. Увы, он окончательно разочаровался во всей кампании, стоило ему получить известие о том, что Нолан дезертировал из-за женщины. Оставить свободолюбивых южан наедине с неадекватным ублюдком — высшая степень безумия. Именно поэтому он критически воспринимал все оправдания и предложения о заключении союза.

Виго Джордейн, не переставая переглядываться с матерью, облокотился на стену и скрестил руки на груди. Коротко стриженные темные волосы и вечно прищуренные карие глаза делали его весьма привлекательным молодым человеком. Даже немного оттопыренные уши выглядели скорее как достоинство, нежели недостаток. Зеленый кафтан идеально облегал стройную фигуру, но золотистый воротник сдавливал шею и мешал сосредоточиться. Прикладывая мускулистую руку к мешающему хомуту, он незаметно ослаблял его. В возрасте шести лет он лишился отца и стал главой своей маленькой семьи. Преданно защищая горячо любимую мать, он всеми фибрами души ненавидел саму мысль о воцарении поганого Лжепророка, но отвергал какую-либо помощь от Ланнистеров.

Таким образом в нем сочетались два поразительных качества: вечная гордость и ум, достаточно проницательный, чтобы понять, к чему может привести сотрудничество с неуравновешенным фанатиком. Терпеливо ожидая окончания тирады, Виго желал высказать свое мнение. Среди троицы непоколебимых слушателей он проявил себя лояльным союзником. Воспоминания о радостном детстве, проведенном в компании затейливого Мартелла, пронеслись в голове и оставили положительный след. Пусть некоторые поступки соратника и подлежат осуждению, он не станет идти наперекор его стремлению восстановить мир и порядок, а наоборот — поддержит все начинания.

Мэттью Вэйт, напротив, вел себя излишне агрессивно и подчеркнуто враждебно. Пот ручьями стекал по его раскрасневшемуся от гнева лицу. Нахмуренные брови, как ни странно, придавали странное очарование глубоким голубым глазам. Самый старший из четверых неразлучных нарушителей спокойствия привык считать себя лидером, несмотря на сравнительно низкое происхождение. Насупившись, юный мятежник то и дело намеревался перебить сюзерена или же выставить его в неприглядном свете, напомнив о сомнительных инцидентах из его биографии. Воспитываясь в лучших из традиций жителей пустыни, он не прощал давние обиды и не сносил оскорблений.

В этом заключалась основная проблема вольного народа — избыточная чванливость. Искренне привязавшись к принцу, Мэтт обманулся в своих надеждах. Можно сказать, он потерпел величайшее крушение, подобно трехмачтовому судну во время шторма. Ожидание кардинально расходилось с реальностью, и это раздражало еще больше. Он высказал свое недовольство в довольно резких выражениях, но его попросили дать бывшему командиру шанс. В конце концов, они росли вместе. Фыркнув, лорд заявил, что это не оправдывает измену. Тем не менее, он исполнил просьбу друзей: монолог Нолана был проникновенным, но не настолько, чтобы сразу присягнуть на верность проклятым Львам.

— То есть, если я правильно понял, то ты хочешь обещание нашей верности взамен на очередную сказку про сладкое будущее? — подытожил Вэйт, демонстративно хлопая в ладоши. Этот фирменный жест постоянно выводил собеседников из транса. — Мне интересно, когда же ты наконец поймешь, что жизнь — это тебе не дешевая пьеска от низших классов, в которой те поют песенку и их глупые мечты сбываются, словно по волшебству. Чуда не свершится. К тому же, если бы желания были лошадьми…

— То нищие бы давно ездили верхом, — внезапно подхватил Теофиль, припомнивший эту известную пословицу из детства. — Успокойся, Мэтт, хорошо? Нас собрали здесь с особой целью. Лично я не против поддержать тебя, Нолан, и выступить против этого сумасшедшего. — запнувшись на мгновение, кавалер прижал кулак к переносице, дав себе лишнюю секунду на раздумья. — Но вы убили моего отца. Как ты мог допустить это? Он же был у вас в плену, а потом мне докладывают, что его больше нет. А сестра. Где она? Ее вы тоже казнили?

— Я не имею ни малейшего понятия о местонахождении твоих родственников, — лорд не собирался отступать под натиском словесных противников. Он произнес целую речь о целесообразности союза с первородными и заслужил понимание. — Возможно, она мертва. А может и нет — понятия не имею.

— И после этого ты смеешь заикаться о каком-то Альянсе?! — взревел Мэттью, явно не в силах бороться со своей взрывной натурой. Убрав со лба липкие светлые пряди, он тут же перешел в наступление: — Ты предал нас, когда перешел на сторону Никлауса! Что он пообещал тебе? Контроль над Югом? Да подавись! В память о нашей дружбе я не стану препятствовать вам вершить чертово правосудие, но и помогать не буду. Но у всего есть цена. Пока мои родители живы — я не вмешиваюсь. Но клянусь Господом, если с ними что-то произойдет, я разорву тебя на части и преподнесу Лжепророку в качестве закуски.

— Ты угрожаешь своему сюзерену? — поинтересовалась удобно расположившаяся на кушетке женщина, умышленно перешедшая на светский тон. Бокал с вином уже стал неотъемлемым атрибутом в Гнезде Виверн, где собралось разношерстное общество. — Будь я на его месте, то вырезала бы тебе язык.

— Я не спрашивал вашего мнения, леди Джордейн! — менее уверенным голосом рявкнул дорниец, при этом не поворачиваясь к многоуважаемой вдове. — Виго, тот факт, что наши с тобой матери — сестры, ничего не значит для меня! Скажи ей не встревать, не то вас постигнет та же участь! — с этими словами бунтовщик оттолкнул бывшего друга и устремился к выходу. — Я видел, как ты бежал от самого себя в той крепости. Не думай, что мы забыли. Из-за тебя погиб Альваро.

— Кажется, переговоры зашли в тупик, — констатировал Дейн, прокашливаясь. Ему не хотелось принимать чью-то сторону в создавшемся конфликте. Можно было обелить и понять обоих новоявленных врагов. — Я возвращаюсь обратно в свой замок, Нолан. Прости, но у меня никого не осталось из родных, а я не собираюсь прерывать род из-за глупой игры в престолы. — откланявшись, Дейн также покинул карнавал тлена.

— Все прошло не слишком удачно, да? — полюбопытствовал Малакай, стоявший около подсвечника и наблюдавший за накалявшейся атмосферой. Их планы рушились. Еще немного и не останется ничего, кроме пепла. — Что планируем делать дальше? У нас в подчинении триста пехотинцев. Как далеко мы с ними уйдем? Сколько бастионов им удастся захватить? И где гарантии не встретить по пути твоих неудавшихся дружков с огромным войском?

— Я без тебя все это знаю, — огрызнулся разгневанный Мартелл, предвидевший такой поворот событий. Безвыходное положение, в котором они очутились, откладывало заветный миг отвоевания Железного Наконечника — главного южного укрепления. — Боюсь, у нас нет другого выбора. Триста солдат и меньше сотни лошадей. Предлагаю разделиться. — Аррен, питавший отвращение к таким маневрам, чертыхнулся сквозь плотно сжатые зубы. — Есть две дороги, способные привести нас к цели. Через некое подобие каньона — это короткая. И через холмы — это длинная. В первом случае кони бесполезны, а вот на возвышенностях следует передвигаться как можно быстрее.

— Отлично! Тогда поступим так: оставим тут пару десятков бойцов, чтобы отступать с полной уверенностью в наличии убежища, — порекомендовал Сокол, раскрывающий свои доселе дремлющие таланты полководца. — Надеюсь, Том согласится возглавить второй отряд. — поймав на себе укоризненный взгляд, рыцарь криво усмехнулся. — А что? Нам лучше держаться вместе. Ежели меня попытаются схватить твои приятели, то я буду вынужден раскроить им черепа. К тому же, мне с тобой комфортно. А разве тебе нет?

— Будем считать, что мне послышалось, — Солнца Руины, как его именовали за спиной, тяжело вздохнул и повернулся к заинтригованной хозяйке поместья. — Извините за нелицеприятные прозвища вашего дома, но стратегически важные объекты ими же и останутся. Недавно дядя отправился исследовать окрестности. Он должен вернуться сегодня или завтра. А пока ответьте — вы получили письмо от вашего брата?

— Разумеется. Были сомнения на сей счет? — южанка извлекла аккуратно сложенное послание и зачитала в присутствии гостей. — Я не рисковала спрашивать напрямую, а вот косвенно узнала о том, что его послали в Дорн с важным приказом. Не рискуйте — с ним может быть кто угодно, но Гэбриэля он не упоминал. Значит, наш общий враг все еще терроризирует окрестности Простора. У вас есть шанс.

— Отправляйтесь немедленно, — обдумывающий ситуацию Виго согласовал все мысли и решил поделиться ими с публикой. — Я постараюсь переубедить дядю и остальных. Когда примерно вы ожидаете подкрепления в виде государя и прочего? — не получив вразумительного ответа, Джордейн поморщился. — Ладно. Мэтт заверил, что чуда не произойдет. Я придерживаюсь другого мнения.

— Прекрасное напутствие перед смертью, — поддержал Кай, принимая из рук любезной вдовы бокал с божественным напитком. — Всегда любил этот сорт. Не соблаговолите ли прислать мне парочку бочек после окончания такого временного неудобства, как война?

— С превеликим удовольствием, милейший, — Идди льстила любая похвала ее личным достижениям, посему она так легко согласилась расстаться с внушительным запасом вина. — Ваша жена, должно быть, от вас в восторге. Столько обаяния.

План, придуманный и разработанный на ходу, изобиловал серьезными недочетами. К сожалению, дополнительным временем роялисты не располагали, поэтому отдали предпочтение исчезновению под покровом ночи. Разбившись на два отряда, они тут же пошли выбранными тропами с условием добраться до центрального замка через неделю. Знойное солнце и невыносимая жара не давали покоя выходцам с северных регионов. Им пришлось расстаться с тяжелыми доспехами в угоду легким мантиям. Дорн — самая южная область Беленора, и климат здесь соответствующий: настоящее пекло, соперничающее с преисподней, устрашающие песчаные бури и редчайшие осадки. Даже в самые холодные зимы не выпадает снег. Пустыня восторжествовала в этих краях. Восточная половина Дорна — путь с редкими кустарниками, где тяжело вырастить урожай. Поселения отчаянно жмутся к источникам воды: рекам, ручьям и колодцам. Вода здесь ценится на вес золота, и ее охраняют не менее ревностно.

— Ты принимал участие в битве при Хаммерхолле? — пробуя на вкус сочный виноград, Расти взглядом искал определенную оазис, дабы набрать воды. Собеседник, шедший рядом, явно не был настроен на разговоры о прошлом, но все же сдержанно кивнул. — Я слышал о ней. Вы тогда разгромили Грифонов и подорвали авторитет Драконов. Жаль, меня там не было. Славная заварушка.

— Не соглашусь, — парировал Дилан, несший одно из ведер. Им нужно напоить коней и прочую живность на территории убежища. Многочисленные козы паслись на скалах, не меньше нуждаясь в живительной влаге. — На моей памяти самой жестокой была битва за Оленьи Рога. Вы прибыли намного позже основных действий, но тогда, хочу признаться, я впервые познал неприятное чувство пронизывающего страха. Бежать. Бежать и не оборачиваться — вот, чего мне тогда хотелось.

— Мне знакомо это ощущение. Я испытывал нечто подобное в той злосчастной бойне возле Сангарда. Проклятый ублюдок, орудующий двумя клинками, убил моего коня, в результате чего я рухнул на землю, придавленный массивной тушей. Я не потерял сознание, как многие думают, нет. Я чувствовал, как острая боль пронзила все тело и как заныла нога. И я испугался. Хотелось кричать. — молчание, повисшее в утреннем воздухе, немного затянулось. Доев ягоды, Мэннинг опустился на колени перед самой желанной вещью на свете — водой — и погрузился в нее с головой. Вынырнув обратно на поверхность, он громко рассмеялся. — Знаешь, я все хотел спросить — кто или что у тебя красуется в гербе? Понимаю, что вопрос довольно странный, но все же тебя многие знают, а прозвища не дали.

— Кто тебе сказал, что не дали? — лукаво усмехнувшись, Догетт расположился у камня, втайне надеясь, что в нем не обитают скорпионы. — Меня называли Буревестником. В лучшие годы, разумеется. Черный ворон и белый единорог — вот мои хранители на зеленом полотне. Стоило противникам завидеть мои знамена, как их мечи падали на пол, а сами они бежали со всех ног.

— Великолепно, неправда ли? — воин мечтательно улыбнулся, вспоминая потешные и комичные случаи из своей практики. — Видеть спину врага. По моему мнению, это — лучшее доказательство твоей славы. Боятся — значит уважают. — ветеран безучастно пожал плечами, не задумываясь о смысле сказанного. — На моей эмблеме виднеется красный морской лев. Открою тайну, но изначально там был дракон. Однако власть перешла в когтистые лапы и, соответственно, пришлось импровизировать.

— А если наш мир покорит злобный Гэбриэль, то вы переделаете льва на волка? — сей насмешливый комментарий, исходивший из уст юной особы, вынудил сравнительно молодого гвардейца вздрогнуть и обернуться. Снова эта роковая девушка с манящей улыбкой. — Это же так удобно. Поменялся король — поменялся и флаг.

— Я никогда не предавал доверие семьи Ланнистеров! — вскочив с места, взбешенный солдат принялся яростно жестикулировать, чем забавлял появившуюся из ниоткуда дорнийку еще больше. Оказывается, его так легко спровоцировать. — И какого черта вы тут делаете? Шпионите за нами, чтобы доложить вашему господину? Вы назвали его имя с каким-то тайным умыслом.

— Пожалуй, отнесу эти ведра в форт, пока твои умопомрачительные теории не зашли чересчур далеко, — поднявшись, Дилан подобрал наполненные до краев емкости и, не прощаясь, покинул общество двоих переругивающихся. — Не убейте друг друга.

— Вам доставляет удовольствие досаждать мне? — едко осведомился лишенный замка лорд, исподлобья следивший за каждым движением грациозной женщины. Она была ненамного младше его самого. — Будьте осторожны. Другие могли бы воспринять эту игру как сомнительный намек на нечто большее.

— Выдаете желаемое за действительное, сир, — парировала незамужняя красавица, не обремененная светскими предрассудками. Южане — своевольный и свободолюбивый народ. — Но у меня появились некоторые подозрения относительно вас. Признайте — я вам нравлюсь. — Расти был в откровенном замешательстве. Впервые за несколько лет он покраснел. Впрочем, ему не дали шанса ответить. — Что же, это взаимно. Мне и нужен такой как вы. Сильный мужчина. Безукоризненно сильный во всех смыслах. А его единственной слабостью могу быть только я.

— Вздор, — пробормотал смущенный рыцарь, почувствовав нежное прикосновение к руке. Кожа мгновенно покрылась мурашками, а сердце громко застучало. Вместе они незаметно двинулись в направлении раскинувшегося у подножия песочных гор дворца с высокими башнями и воистину изумительными куполами. — Неужели у вас в Дорне так принято? Я не совсем понимаю… Вы всегда такие прямолинейные?

— О, нет, в большинстве случаев мы не спрашиваем, — насмехалась Офелия, продевшая тонкую руку под напряженный локоть галантного кавалера. — При первой встрече я заметила у вас шрам на шее. Вы постоянно расчесываете его, когда нервничаете. — не переставая удивляться проницательности спутницы, Мэннинг пробормотал что-то невнятное себе под нос. — Откуда он у вас?

— На моем корабле, именуемом Гонимый ветром, случился пожар. Его подожгли пока я и команда спали. — он ощупал уродливый след на теле, словно надеясь в один прекрасный день не обнаружить его на привычном месте. — Дерево выгорело за долю секунды. Выбежав на палубу, я попытался оказать помощь кому-либо, но тут на меня обрушилась целая мачта. Точнее — ее часть. К несчастью, горящая. Не помню, как меня вытащили. Тот день будто дымом окутан. Черным дымом. — замешкавшись, рассказчик оглянулся: вокруг лишь сплошная безмятежность и уединение. Все, ради чего стоит по-настоящему жить. Когда война окончится, он точно купит себе ферму. — Я благодарен моему спасителю. Жаль, что он выбрал не ту сторону.

— Не стоит говорить об этом, — посоветовала леди Сантагар, мотнувшая головой и тем самым откинув назад длинные пряди каштановых волос. Она была красивой — глупо отрицать очевидное. — Я ни о чем не жалею. Никогда не жалела. Это бессмысленно. Я не верю в плодовитость сожалений. Пока ты жалеешь, ты стыдишься себя. А пока ты стыдишься — ты в клетке. — повисшее молчание нельзя было назвать неловким. Оно скорее вдохновляло. Неожиданно взгляд дорнийки устремился куда-то вдаль. Очень долго она вглядывалась в темные силуэты, пляшущие на песочном гребне. — Прежде не замечала знамена своего дома. Давно они тут?

Пятнистый леопард, крепко держащий в когтях золотой топор, был виден издалека. На мгновение пара замерла, не решаясь высказывать опасных предположений. Расти прислушивался к пронзительным крикам незнакомых всадников, мчащихся вниз по откосу. Их копья на полном ходу вонзились в грудные клетки стражников и прошли насквозь. Вмиг территория усадьбы заполнилась вопящими наездниками, все время скрывавшимися за высокими склонами. Казалось, они проникли в замок на лошадях и продолжили бесчинствовать верхом. Жалкая кучка роялистов, оставшаяся в замке, трусливо побросала оружие или же ринулась в самоубийственную атаку. Увы, и те и другие встретили ужасающую смерть. Их перебили за считанные минуты.

Мэннинг не спешил вмешиваться. Он понимал, что неизбежное произошло. Рано или поздно убежище должны были раскрыть. Схватив оторопевшую женщину за руку, он хорошенько встряхнул ее, дабы привести в чувство, и потащил к месту бойни. Им все равно нужно помочь вдове, окруженной полчищами врагов, и оставшимся друзьям. С наступлением ночи пробуждаются разные твари, выползающие из темных логовищ. Какое точное сравнение. Очутившись под прикрытием каменных скульптур и садов с цветущими деревьями, беглецы резко оцепенели, стоило до боли знакомой фигуре без привычного черного плаща спешиться. Вороной мустанг вспахивал песок и ржал, оглушая рядом стоявших. Остальные еретики, завидев господина, тут же склонились пред его величием. За ним следовал один из Всадников Апокалипсиса, орудующий и убивающий двумя клинками.

Одноглазый дорниец, командующий нападением, постоянно выслуживался перед всей вышестоящей братией и ползал в коленях у Великого Лидера. Он первый вошел в захваченную резиденцию и, почувствовав себя безоговорочным победителем, убил неповинную служанку, посмевшую оспорить его триумф отчаянным визжанием. Зал с великолепными изваяниями отдали на растерзание мародерам — до них никому не было дела. Распахнув массивные двери, ведущие в основную комнату хозяйки самой крепости, невоспитанный Хавьер застал ее лежащей на кушетке с письмами в руках. Дилан, до этого рассуждавший о преимуществах единоличного правления, поспешил вытащить меч из ножен, но сильный удар плотно сжатым кулаком повалил его вниз. Кровь хлынула из разбитого носа, а комната постепенно завертелась и превратилась в нечто, похожее на водоворот.

— Дорогая Идди, какая приятная неожиданность, — Старк, брезгливо перешагнувший через распростертое на полу тело, обворожительно улыбнулся, при этом оголяя свои белоснежные клыки. — Я дичайшее извиняюсь за такой погром, но ты же понимаешь, что я не могу допустить предателей в мой стан.

— О чем ты говоришь, дорогой? — подражая тону маниакального собеседника, южанка пыталась выиграть время и найти среди толпы набежавших безбожников брата или же сына. — Ты ворвался в мой дом, перебил мою охрану, а теперь заявляешь о каких-то странных вещах. Неужели ты подозреваешь меня в лицемерии?

— И давно твоя охрана стала носить гербы Ланнистеровских вассалов? — осведомился Гэбриэль, не переставая улыбаться. Непокорные жители знойных пустынь слишком явно подчеркивали свое превосходство над прочими. — Я не осуждаю. Возможно, твоя безмерная любовь к сыну стала причиной такого опрометчивого поступка? Но ты еще можешь исправиться. Он же здесь был, не так ли? — непонимание на лице вдовы разозлило возбужденного запахом крови мучителя. Из-за этого он перешел на крик: — Клаус! Я не встретил его около Висячих Садов. Значит, он здесь. Куда он отправился на этот раз?

— Я вижу страх в твоих глазах. Ты боишься его, — Джордейн приподнялась на локтях и заглянула в стальную бездну, не выражавшую никаких эмоций, кроме первобытного ужаса. — И правильно. Потому что я видела его. — умышленно солгала жена умершего Мосса, наблюдая за реакцией безумца: вздутая вена на шее, бледное лицо и налитые кровью глаза — не предел. Отшатнувшись, Лжепророк прижал ладонь ко рту, едва ли сдерживая непрекращающийся кашель. Спустя мгновение он выплюнул на плитку красноватый сгусток. Шокированные зрители вздрогнули. Предзнаменование. — Ты умираешь. Что же убьет тебя раньше? Клаус? Или ты сам? — играя с огнем, она знала, что могла обжечься. Но во имя оставшихся в живых, во имя единственного ребенка и напоминания о любимом супруге. — И ты не сможешь покорить весь мир, как бы того не желал. А знаешь, почему? Потому что я также видела его соратников. Поверь мне, у тебя ни малейшего шанса. Они готовы умереть за него. Без колебаний и раздумий. А твои подчиненные? Могут ли они похвастаться безграничной преданностью? Или же страх сдерживает их от побега?

— Я пережил столько мучений, сколько ты себе представить не можешь! — настоящее рычание сорвалось с губ истинного монстра, медлившего с убийством жертвы. Но он четко знал все о ее судьбе и не питал иллюзий. В конце концов, вторгаться в его разум и вытаскивать наружу самые постыдные секреты — страшнейшее из преступлений, за которым следует наказание. — Но не переживай. Ты уже не застанешь этого момента. Момента моего восхождения. И я буду несоизмеримо рад, если твой наследник, коим ты так дорожишь, присоединится ко мне. Пусть он не поддерживал идеи свержения королевской династии, но вот отмщение за убитую роялистами мать наверняка в корне изменит его мнение. Ибо не стоит недооценивать привлекательность тьмы. Даже самые чистые сердца тянутся к ней.

Лезвие кинжала погрузилось в грудь женщины, не успевшей отреагировать на столь молниеносное движение. Багровое пятно расползлось по желтоватой ткани. Узоры, несомненно, потрясающие. Оттолкнув безжизненное тело, Волк слизал кровь убитой с острия. Божественный вкус, кардинально отличающийся от вина. Вот они — власть, могущество, бессмертие. Блаженствуя от удовольствия, он не сразу расслышал крик снаружи и не сразу заметил исчезающего за скалой скакуна, на котором сидели двое неизвестных.

Впоследствии ему сообщат о выживших, способных догнать монарха и доложить о случившемся. Планы срывались, но разве это имеет значение? Недавно к нему прилетел ворон с посланием: в нем говорилось о том, что Церберов больше нет. Существуют отдельные командиры, вынужденные разбираться с многочисленными проблемами в разных регионах страны. Этим можно воспользоваться.

И глупый мальчишка никого не спасет и никому не поможет. "Элайджа и Клаус. Прагматик и мечтатель. У одного из них живой ум, а у другого он сдержан какими-то правилами, рамками. Собственными, общепринятыми — не столь важно. Если перед ними поставить одну цель — пересечь реку, то Элайджа начнет строить мосты и возводить города вокруг. Никлаус же бросится в бурлящий поток. Дело не в том, что он не способен построить мост. Ему это не нужно. Все дело в риске. В этом мы с ним похожи", — размышлял Антихрист, наблюдая за истошно рычащим дорнийцем, что прижимал тело убитой матери к груди и раскачивался вместе с ним на кушетке. Да, он свято поверит в то, что ее убили гостившие здесь роялисты. Разве могло быть иначе?

Они ведь все предатели и убийцы. Им нельзя доверять. Положив руку на дрожавшее плечо юного Виго, Старк подкармливал его внутренних демонов ненависти и шептал необходимые слова. Таким образом он обрел нового союзника, готового убивать ни в чем неповинных людей. Эрнандо, вошедший следом за племянником и оглядевший труп родной сестры, воспринял ее гибель менее эмоционально. Каменное лицо явно выдавало если не безразличие, то холодное безучастие к произошедшей трагедии. Скривившись от посыпавшихся соболезнований, знаменитый Скорпион прошел мимо Лидера, протянувшего ему руку и желавшего выразить сочувствие такой утрате. Ему повезло оказаться в окружении толпы, иначе Лжепророк не простил бы такого ярого пренебрежения.

Вместо излишней сентиментальности Кворгил предпочел подойти к единственному другу, находившемуся в комнате с самого начала и ставшему свидетелем всех тайн, что она хранила. В их недолгом объятии не было ничего подозрительного. Даже сам каратель, страдающий паранойей, не заподозрил неладное. Но едва заметный жест, почти невесомый отрицательный кивок, перевернул все мировосприятие дорнийца, только что потерявшего члена семьи по вине безумца. Он все понял, но не торопился развеивать сладкие иллюзии умалишенного проповедника. Пусть и дальше тешит себя мыслью о собственной непогрешимости. Но вот правда известна всем. Истину не скроешь. Рано или поздно она прорвется наружу. Сквозь темные дебри.

Глава опубликована: 24.02.2020

Бал монстров

Adele — Hello

Breaking Benjamin — Dance With The Devil

Праздник, устроенный по случаю прибытия главы государства в столь живописный, но штормовой край, поражал новоприбывших своим великолепием. Обилие дивных блюд и водопады из вина угрожали превратить гостей в пьяных гуляк. Неотразимый Белфаст, со своей неизменной улыбкой, находился в обществе привлекательных дам и рассказывал им историю о знаменитой победе над приспешниками Антихриста. На удивление прелестное сочетание болтливости и природного обаяния делали из него хорошего рассказчика, способного развлечь.

Финник, недавно связавший себя узами брака, чувствовал определенное и вполне оправданное смущение в компании юных соблазнительниц, и поэтому старался избегать их. Чета Кокшо предпочитала собирать вокруг себя менее навязчивых слушателей и вести светские беседы об издержках всех военных кампаний. К ним изредка присоединялись молодые люди, желавшие что-то для себя почерпнуть.

Джером, в чьи обязанности входила слежка за любого рода сомнительными вещами, достойными подозрения, крутился возле близких друзей и тайных союзников лорда Баратеона. Внешне неприглядная кучка напыщенных аристократов могла спорить о самых заурядных явлениях и одновременно разрабатывать масштабный переворот. Остальные разбрелись по маленьким группкам, исходя из собственных интересов. В короткие промежутки времени некоторые смельчаки произносили тост за здоровье правящего монарха, разбавляя надвигающуюся скуку. Многие томились в ожидании возможности наконец лицезреть главного виновника торжества — известного во всем Беленоре и за его пределами мятежника, ставшего народным любимцем благодаря своеволию и героизму. Так самоотверженно защищать сестру, пойти против родного отца, сжечь дотла целый город — на такое способен либо откровенный безумец, либо гений. Что, по сути, одно и то же.

Затаив дыхание, девушки присматривались к каждому вошедшему через парадный ход, силясь угадать, действительно ли это тот легендарный полководец, сразивший не менее опасных противников. Мужчины же кидали в их стороны оценивающие взгляды, внутренне надеясь перещеголять самого влиятельного человека в мире. Их худшие опасения пока не могли подтвердиться: слуги зачастую провожали мелких и безродных рыцарей, приглашенных по инерции.

Тем не менее один из визитеров, не отличающийся от других, привлек внимание Клэр. Выпрямившись во весь рост, она не торопилась пойти навстречу брату. Их не связывали крепкие отношения и общая привязанность, скорее обоюдная нелюбовь друг к другу. Каштановые волосы с едва заметной проседью были аккуратно уложены набок — лишь пара волосков выбивались из пробора. Карие глаза поразительной глубины изучали лицо родственницы, изменившееся за столько лет.

Разделявшая их пропасть непонимания раздражала меньше, чем повисшее молчание и нехватка слов для выражения эмоций. Прокашлявшись, растерянный Тарт тяжело вздохнул и провел вспотевшей ладонью по гладко выбритому подбородку. Он не мог решить, как действовать дальше: начать играть в заботливого и соскучившегося братца на сороковом году жизни? Нет, он никогда не отличался двуличием. Поэтому не стал бросаться в объятия, а просто сдержанно кивнул в знак приветствия. Клэр не испытывала огромного желания разговаривать с пережитками прошлого. Она до сих пор не простила его безучастности в самый тяжелый момент. Когда ей нужна была поддержка, то на зов пришел Келвин, ее будущий супруг, а не члены семьи. Странное чувство. Обменявшись ничего не значащими фразами, дети старого ветерана вновь разошлись по своим углам.

Внезапно голоса перешли в шепот, а затем и вовсе стихли. Незаметно в помещении воцарилась полнейшая тишина. Двери распахнулись, пропуская вперед разодетого в ливрею лакея, который торжественно объявил о прибытии долгожданного гостя. На долю секунды всё погрузилось во мрак безмолвия. Затаив дыхание, присутствующие следили за величественной поступью юного правителя. Изящный багровый камзол, шитый золотыми нитями, облегал стройное тело и прекрасно гармонировал со всем ухоженным внешним видом.

Обычно растрепанные волосы лежали почти идеально. Никаких ярко выраженных боевых шрамов, никаких проявлений душевных травм или сочувствия к самому себе. Устрашающая повязка, ранее прикрывавшая правый глаз, более не смущала любопытных вельмож — ее заменили красной накладкой. Толпа не без восхищения рассматривала каждую деталь в одежде военачальника.

Он вежливо здоровался со знатью, пожимая руки или же кивая головой. Похвальные речи, ярые комплименты и восторженные взоры — так встречали освободителя. Гнет проклятых еретиков отныне закончится, ибо появился тот, кто остановит беспредел и бесчинства. Его сопровождал хромающий Коннингтон, находившийся в окружении своих бастардов, а также таинственный рыцарь, полностью закованный в доспехи и не произносивший ни слова. Причудливая свита, не подпускающая посторонних. Три шага — приемлемое расстояние для банального вопроса. Не стоит забывать главную цель их прибытия в некогда принадлежащий Баратеонам замок — месть. Уничтожить лживых изменников, предавших мечу своего сюзерена и его семью. Пора отвечать за содеянное перед Люцифером.

Вильгельм ощущал всепоглощающий гнев, отравляющий разум. Операция была под угрозой срыва из-за обилия тяжелых воспоминаний. Скрываясь под личиной стража, молчаливого и исполнительного, он был вынужден смотреть на улыбающиеся лица через маленькие прорези в шлеме. Лица, причастные к убийству его матери и двоих братьев. Они обменивались шутками и громко смеялись, не подозревая о том, что их ждет. Надвигающаяся буря грозила разрушить огромные корабли, сорвать паруса и унести обломки в открытое море. Поглощенный сладкими грезами, телохранитель короля вздрогнул, стоило публике расступиться, уступая дорогу аплодировавшему хозяину. Высокий, плечистый господин с грубоватыми чертами, выдающими весьма жестокую натуру, расплылся в странной усмешке. Бесцветные глаза говорили так же красноречиво, как и необъяснимый оскал. Взъерошенные каштановые пряди долгое время просмаливали, чтобы придать блеск.

— Ваше величество! Добро пожаловать в Оленьи Рога! — громогласным тоном заявил статный лорд Трант, раскидывая руки и демонстрируя бывшие владения сюзерена. — Место, которое ваш отец захватил ценой многих жизней. Он убил своих врагов, что приблизило его к трону. Надеюсь, вы запомните этот маленький урок, ибо история, как мы с вами знаем, обожает повторы.

Бурные овации пораженных слушателей не впечатлили бесстрастного Никлауса. Сохраняя невозмутимое спокойствие, он лишь пожал ладонь гостеприимного шакала.

— Позвольте представить вам моего старшего сына — Терри, — с этими словами отступник указал на юношу с длинными волосами соломенного оттенка и странным выражением лица. Видимо, их семейная черта — загадочная полуулыбка. — Несомненно, вы подружитесь. Он всегда мечтал стать рыцарем. А рядом с ним — его прелестная спутница и, возможно, будущая супруга.

Генерал перевел равнодушный взгляд на поклонившуюся девушку. По телу словно прошел электрический разряд. С нескрываемым волнением он подошел немного ближе, дабы отыскать огонек в глазах необыкновенного оттенка. Какая-то помесь тёмно-золотого и зеленого.

— Также прошу прощения за свою жену. Ей нездоровится, и она не смогла присоединиться к нам.

— Анна, я рад тебя видеть, — ощутив прикосновение некогда родного человека, Клаус задрожал от нахлынувших воспоминаний. Первая юношеская любовь так наивна и хрупка. Тогда, не обременённый цинизмом и чередой невыносимых трагедий, он дал то самое обещание вечности, которое не сдержал. Поцеловав тонкую ручку, венценосец почувствовал, как внутри всё наполняется каким-то новым, странным и неизведанным чувством. — Ты ни капли не изменилась. За столько лет.

— Вы знакомы? — поинтересовался Гектор, исподлобья наблюдавший за неожиданной идиллией. Резкий тон, коим он высказал свое подозрение, резанул стоявшего рядом Вильгельма по уху. Не желая выдавать свое присутствие, он все же рисковал раскрыть себя. Непроизвольно сжимая руки в кулаки, издавая глухое рычание из-под брони и широко вдыхая воздух через ноздри, он привлекал к себе внимание. В голове неумолимо всплывала одна картина: стоявшая на коленях женщина молила своего убийцу о пощаде. Она пыталась защитить единственного выжившего ребенка любыми способами. Маленький мальчик думал, что, прячась под кроватью, играет в игру, однако осознание пришло. Пусть и слишком поздно. Гектор, прошу тебя. Молю. Не делай этого. Мы все забудем. Обещаю, мы все забудем! Душераздирающий вопль — все, что он помнит из того покрытого мраком дня. — У вашего стражника проблемы?

Смысл сказанного дошел до Ланнистера не сразу — потребовалось меньше секунды, в течение которой он постепенно обрастал привычным безразличием ко всем живым и мертвым. Испугавшись лишь на мгновение, он быстро сориентировался и призвал на помощь догадливого Коннингтона. Тот, прочистив горло, приблизился к старому другу и покровительственным жестом увел его подальше от опасной точки кипения. Вместе они прошествовали через весь зал, беседуя о воистину потрясающем пире. Не следовало восхвалять тщеславного ублюдка, но другого способа отвлечь его, увы, не было. Столы ломились от вкуснейшей пищи, а разгорячённые дискуссиями вассалы призывали виночерпия чаще, чем требовалось. Шуты развлекали собравшихся, вино текло отравляющей рекой, а душещипательные песни обрывались на середине.

— Вы оказались правы, милорд, — блаженствовал Трант, наливая собеседнику больше пленительной жидкости. Впрочем, Грифон все равно выпьет ровно столько, сколько нужно. — Никакого якобы уцелевшего сынка Бернарда. Я специально наливал гостям самого редкого дорнийского вина, чтобы выведать необходимые сведения. И, вот уж сюрприз, никто не слышал о мальчишке. Никогда. Поэтому давайте выпьем за такой чудесный подарок. — Кубки соприкоснулись, но их содержимое уменьшилось лишь на половину. — Да и новый лидер пришелся мне по душе. Пожалуй, договориться с ним о долгосрочном владении Рогами не будет громадной проблемой.

— Будьте осторожны, Клаус очень восприимчив к ошибкам прошлого, — предупредил ветеран, выдерживая уничтожающий взгляд соперника. Нет, подонок должен знать, что его главный секрет давно всплыл наружу. — В особенности к предательствам. Да, вы же не думали, что все так просто? Доверие надо заслужить. Оттого настоятельно не рекомендую просить что-то, не дав ничего взамен. А вы явно не относитесь к той категории людей, которая отличается преданностью. Грязевая битва подтвердила это.

— Вы знаете, каков девиз моего дома? — полюбопытствовал клятвопреступник, давая новоявленному врагу, чью сестру он заколол двадцать лет назад, вспомнить парочку забавных фактов. — «Так заканчивают наши враги.» А знаете, почему именно такой? На моем гербе удобно расположился висельник. А замок носит гордое и прозаичное название Виселица. Полагаю, вы уловили намек?

Похлопав товарища по плечу, сир на миг остановился, усиленно вглядываясь в знакомое лицо. Хищная усмешка тут же взыграла с новой, удвоенной силой. Устремившись к крайнему столу, наводненному истинными аристократами, Гектор поприветствовал внимающего рассказу Келвина и протянул ему руку.

— Хорошо отдыхаете? — Южанин любезно поблагодарил за такое радушие, после чего указал на свою жену, сидящую немного левее. — О, не стоит, мы с ней знакомы. Рад встречи, Клэр. — Побледневшая женщина старалась уклониться от зрительного контакта с ненавистным мерзавцем, но тот поцеловал ее в лоб. Легкое замешательство мужа не смутило нарушителя покоя. — Давно не виделись. В детстве были лучшими друзьями. Мы даже какое-то время встречались. Минут пять, думаю. Но прошу прощения, кажется, мое присутствие жутко необходимо сыну.

Келвин скривился, но не придал особого значения сказанному, в то время как Клэр, извинившись, поспешила выйти из-за стола. Подавляя эмоции, она толкнула по дороге обернувшегося кавалера, но совершенно забыла извиниться, чем взволновала мужа. Мысленно проклиная себя за слабость, леди Кокшо опустилась на одинокую кушетку в темном углу непроницаемого коридора и учащенно задышала. Бешеное сердцебиение нарастало и нарастало. Спустя минуты, тянувшиеся дольше любой вечности, она оказалась в объятиях единственного любимого человека. Какая нестерпимая боль, разрывающая изнутри. Но она не плакала. Пообещала себе, что не станет делать этого ни при каких обстоятельствах.

Непрекращающиеся вопросы все же требовали ответов.

— Помнишь, я когда-то рассказывала тебе о своих семнадцатилетних именинах? — Нет никакой опасности. Ее защитят и поймут. — Там все и произошло. С ним.

Мгновение, казалось, длилось нескончаемо долго. Окаменевший солдат не двигался, не подавал признаков жизни до тех пор, пока приглушенное рычание не сорвалось с его губ. Не обращая внимания на крики испуганной жены, он рванул вперед.

— Келвин, умоляю, не надо! Не делай этого! Пожалуйста!

— Этот сукин сын не заслуживает жизни! Он заслуживает быть зарезанным! — Ярость била ключом. Прежде ему не доводилось ощущать ее так явно. — Клянусь Богом, он поплатится! Я вырежу ему все органы!

— Не смей! Не устраивай сцен, пожалуйста! — перегородив путь в зал, Клэр уже была готова упасть на колени. — Ты поставишь весь план под угрозу! Ты раскроешь всех! И мы не сможем отвоевать Рога и погибнем! Ты понимаешь, что я тебе говорю?!

— Какого черта вы вытворяете?! — Джером, разрабатывавший идеальный замысел по возвращению центральной крепости Штормовых Земель роялистам, часто встречал препятствия со стороны норовивших все испортить союзников. — Вы сошли с ума? А? Почему вы так истошно вопите? Хотите призвать сюда половину гарнизона? И сбить все карты? — Набычившись, Кокшо вцепился в деревянную картинную раму и сорвал произведение искусства со стены, а затем отшвырнул как можно дальше. Следовало дать выход злобе. — Скоро все закончится. Настало время танцев, поэтому не теряйте бдительности. Нам понадобится любая помощь. Грядет завершающий акт.

Музыканты вспомнили о своем истинном предназначении: благозвучная мелодия, не скованная предрассудками, излилась на безмятежных гостей. Преодолевая страх, робость и гордость, юнцы приглашали обворожительных спутниц на танцы. Все они соглашались с видимым удовольствием. Но никто не смог затмить самую чарующую пару вечера — молодой государь и чужая невеста. Невзирая на публичное осуждение, они проболтали весь пир. Не останавливаясь ни на секунду.

Общие воспоминания о днях, проведенных вместе на Востоке, давали нескончаемые темы для разговоров. С самого начала, когда неопытный и наивный кронпринц только приехал в Гнездо, он увидел красивую девушку. Темные волосы, ниспадающие до самой груди, очаровательная и пленительная улыбка. Сейчас она их заметно укоротила, но привычный аромат зимы никуда не исчез. Легкая темная ткань подчеркивала внутренние изменения, произошедшие в Анне за такой длинный промежуток времени.

Потом их невинные забавы незаметно переросли в нечто большее. Глубокое, но и не совсем понятное чувство. Совместные прогулки верхом, наблюдение за звездами с башни, целомудренные поцелуи и очередное невыполненное обещание. Отец узнал про их серьезную привязанность и высказался на сей счет. Низкое происхождение — вот основная причина отказа. Оставшийся на сердце рубец не затянулся. Даже когда он был с Хэйли. Но ведь теперь отец мертв. Впервые за год на устах Клауса заиграла улыбка, а ранее исчезнувшие ямочки вновь проявились на щеках. Наклонившись к уху собеседницы, не переставая вдыхать волнующий запах прошлого, Лев шептал известные им одним слова.

Внезапно его ухаживания прервал юноша, на чьем наряде виднелись две брошки в виде сражающихся белого и черного лебедей.

— Простите за такую бестактность, светлейший, но я вижу, что вы нашли общий язык с моей сестрой, — подчеркнуто-вежливо констатировал Дориан, не бросившийся с кулаками на нежелательного для помолвленной девушки ухажера. — Думаю, если вы пригласите ее на танец, то она не откажется. Я же пока отвлеку ее бесполезного жениха.

— Почему, черт возьми, нет? — Ланнистер уловил скрытый смысл во фразе соратника. Вскоре набирающее обороты торжество закончится чьей-то смертью. Сладкая месть. Как бы там ни было, но близость юной красавицы, возможность наслаждаться их интимным моментом на двоих отодвинула все грезы о справедливости на второй план. Им не надо было высчитывать шаги и согласовывать действия в танце. Просто отдаться чувствам, плыть по течению под божественную симфонию и бьющиеся в унисон сердца. Могло ли такое случиться? Так быстро? Заметив странный взгляд спутницы, первородный хмыкнул. — Что?

Но ответом стала лишь усмешка, заставившая его усомниться в правильности своих действий.

— Что?

— Ничего. Просто, кажется, я наконец-то начала тебя понимать. Я знаю обо всем, — леди Сванн сжала руку смутившегося кавалера. В миндалевидных глазах читалось желание проникнуть в потаенные закоулки души и извлечь наружу все погребенные страдания. — Слышала о столице. О Севере. О Лжепророке. О той деревне с…

— Довольно! — оборвал её Никлаус, разрывая объятия. До этого их лица находились на опасном расстоянии. Это неправильно — за такой короткий срок нарушить все клятвы, данные мертвым и живым. — Ты думаешь, что знаешь меня? Благодаря россказням, слухам и домыслам? Победоносный сын Майкла, сражающийся против тьмы. Но нет. Не обманывай себя. Ты подарила танец истинному Дьяволу в маскировке, — услышав до боли знакомые мотивы, пробравшиеся в безвинную композицию о любви, Лев облизнулся. Долгожданный миг. — И сейчас тебе предстоит в этом убедиться.

С чего бы мне, — сказал тот лорд, —

Склоняться перед тобой?

На стяге твоем такой же кот,

Лишь только цвет другой.

Хоть алый лев, хоть лев златой, -

Важней длина когтей.

Не верю я, что коготь твой

Острее и прочней.

Так он сказал. Так он сказал. Из Кастамере лорд, — закончил Цербер, подобравшийся к жертве, сидящей за главным столом. Шокированный Гектор подскочил с места. Его пытались запугать. — С тех пор лишь дождь в пустынный зал по лорду слезы льет. Вы помните эти строчки, милорд?

Остановившись напротив агрессивного противника, блистательный оратор вновь облизнулся.

— Впрочем, не имеет значения. Хотите, я расскажу вам сказку? Давным-давно жил-был король-лев. Его называли Пастухом Солнца, ибо его правление ознаменовало приход светлых времен в сказочное королевство. Увы, с приходом к власти он обрел множество врагов. Клыкастые твари, олицетворяющие его демонов, преследовали короля, так как хотели отобрать царство. Увидев подступающие тени врагов на своем доме, Пастух трусливо сбежал и оставил королевство на растерзание шакалам, стервятникам и монстрам. И с тех пор некогда великого правителя никто не видел. Его свет погас. Некоторые говорили, что слабый огонек все же светился в маленькой комнате заброшенной хижины на краю пропасти. И это правда. Но твари, захватившие власть над разрушившимся государством, даже не предполагали, что Пастух не успокоится, пока его враги не будут побеждены. Свет давал ему силы. Однажды он призвал на помощь всех магических существ, что были изгнаны из королевства с приходом скверны. Среди них были соколы, волки и олени.

Трант заметно вздрогнул и побледнел.

— Они захотели вернуть свой дом назад. И пошли войной на тех, кто посмел его отобрать. Как думаете, чем же моя история заканчивается? — Через приоткрытые двери ворвалась вооруженная толпа, в чьих руках оказался плененный и избитый до крови Терри. — Давайте же выясним.

— В моей семье есть присказка: "Убей демона сегодня — столкнись с дьяволом завтра". Но, даже танцуя на могиле демона, вы зададитесь вопросом: а был ли этот демон единственным? — продолжил главнокомандующий силами Альянса, подходя ближе к заложнику. — Или же вам еще есть, с кем сражаться? Но тем не менее вы отмечаете выигранную битву.

Младший Трант не противился, когда его схватили за горло и, приложив максимум усилий, швырнули прямо к ногам облаченного в железо стражника.

— Спросите себя: по-настоящему ли вы готовы к войне?

Сопротивление невозможно. Любого противящегося убивали без приказа. Гектор не мог пошевелиться — страх сковал всё его тело. Мольбы собственного ребенка не тронули чёрствого отца, зациклившегося на таинственном солдате, снимающем шлем. Вопль безысходности вырвался из груди преступника, стоило ему встретиться с голубыми глазами, напоминающими о Бернарде. Значит, это правда. Он действительно воскрес из мертвых — наследник Рогов. Избавившись от сковывающей личины, Вильгельм не стал медлить и сразу же занес молот над извивающимся мальчишкой. Колебания на миг остановили его. Но затем в сознание ворвались обрывки фраз: "Гектор, прошу тебя. Молю. Не делай этого".

Острый шип вошел в позвоночник, дробя кости. Кровь хлынула из раны, заляпав рядом стоявших. Никакой пощады. Никакого сочувствия и сострадания.


* * *


Он скакал так быстро, как только мог. Ему удалось вырваться из цепкой хватки юнца и выбраться наружу. За ним не устроили охоту, позволяя уйти. Конечно, только ради предстоящего развлечения. В ушах до сих пор стоял предсмертный крик сына. Нет, у него больше нет семьи. Ее перебьют. Домой возвращаться нельзя. Пусть сначала они накажут его жену и второго сына, а он пока успеет собрать людей для битвы.

Замок, возведенный на береговых скалах, принял его с распростертыми объятиями. Хозяин давно лег спать, но, разбуженный, был вынужден принять беглеца. В конце концов, они оба виноваты.

Лживый Роланд открыл ворота союзным войскам Ланнистеров и Тиреллов. Тобольт прикончил визжащих детей — сыновей Бернарда, но просчитался и не смог найти третьего. А Гектор убил его драгоценную женушку, которую жаждал получить сам. Как они могли не заметить прячущегося под кроватью ребенка? Самая нелепая ошибка, какую они могли допустить. Им определенно нужен план. Неожиданно их прервал вошедший без спроса слуга, доложивший о прибытии некоего господина, способного решить создавшуюся проблему.

— А ты кто такой? — рявкнул Гектор, рассматривая прячущегося в тени незнакомца. К его удивлению, он тут же поспешил явить себя. Отполированный до блеска панцирь с серебристым крабом, расположившимся в центре грудной клетки, сразу бросился в глаза. — Прихвостень Клауса?

— Спешу заверить — наоборот. Я давно следил за вами, лорд Трант. Можете звать меня Теодором, — вежливо поклонившись, Борелл снял капюшон, давая темным кудрям упасть на лоб. — Думаю, у нас с вами есть общие интересы.

Глава опубликована: 24.02.2020

Эпоха невинности

Ryan Star — We Might Fall

Les Friction — World On Fire

Wasis Diop — Everything

Рана, полученная в результате столкновения с безумным мстителем, воспалилась. С плохо скрываемым выражением боли на побледневшем лице, лорд-командующий не принимал помощи от заботливых соратников. Оттолкнув всех со своего пути, он уже плохо соображал и просто рухнул на пол в собственном шатре. Тщательно скрывая расплывшееся красное пятно под кафтаном, мальчишка упорно отрицал поражение. Упрямство — наследственная черта в их проклятой семейке. Проявить слабость своей жалобой? Ни за что! Проще разбиться об остроконечные скалы, чем признать факты. Несговорчивость и своеволие едва не стоили генералу и без того короткой жизни. За долю секунды в палатку кинулись лекари и солдаты, чтобы поднять изможденного лидера.

На протяжении нескольких дней юноша лежал без сознания, бормоча неизвестные и незнакомые окружающим имена давно умерших родственников. Возможно, он видел их самих, просил советов или боялся оставаться среди призраков. Коричневая собака не покидала хозяина. Свернувшись клубочком около его ног, она изредка скулила во сне и дергала лапами, словно чувствуя невыносимую муку лежащего рядом друга. Их трогательную идиллию нарушали нескончаемые ночные кошмары. Иногда кобель выходил на свежий воздух и, глядя на лунный диск, заводил трагичную песню. Пусть чертовы еретики горят в Аду — таков гимн печального животного, ощущающего всех врагов. Их запах повсюду.

Единственной, кого зверь подпускал ближе, чем на два метра, была Хелена. Каждый день она присаживалась на край постели и клала ладонь на горящий лоб любимого. Не маленькая царапина стала основной причиной возникновения жара во всем теле. А осознание того, что знаменитый первородный — всего лишь обыкновенный юнец с красивым плащом на плечах. Обыкновенный смертный, способный истекать кровью и чувствовать солоноватый привкус своих же слез. Таким образом величайший миф был развеян. Утратив всякую надежду на благополучный исход кампании, Колемон сдался. Но разве этому его учили братья? Он приспособился к жутчайшим условиям и выживал больше года. Неужели мелкая неудача может так подкосить?

Тем временем оставшийся без командира лагерь начал постепенно выходить из-под контроля. На четвертый день под покровом ночи к ним проникли двое лазутчиков с целью поджечь большую часть палаток. К счастью, их сумели остановить до роковых действий. На следующее утро шесть трупов болталось на деревянном помосте прямо перед замком. Ни у кого не было сомнений в отношении личности, пославшей отряд на добровольную самоубийственную миссию. Главный вопрос заключался в том, что делать дальше? Смиренно дожидаться смерти или чудесного выздоровления принца и надеяться на исправление ситуации? Сомнительная перспектива остаться ни с чем под конец.

Остатки гвардейцев и прибывшие ветераны не раз собирались на обсуждения, но так и не пришли к единому мнению. Каждый придерживался определенной стратегии, думая о ней, как об исключительно правильной. Слушая бесконечные дрязги своих же, леди Аррен погружалась в уныние. И некому было помочь или дать ценный совет. Ее брат сейчас находится в самой опасной точке страны, а дядя наконец-то обрел покой. Тем не менее, нужно немедленно отвоевать крепость, а для этого понадобятся солдаты и осадные орудия. Лгут те, кто говорят, что существуют неприступные бастионы. Увы, в этом мире нет ничего прочного и долговечного. Даже каменные строения рано или поздно развеются по ветру.

Ожидание затягивалось, а вой пса не прекращался. Врачи сделали неутешительный прогноз: если Смеющийся Лев, как его называли в армии, и на сей раз рассмеется над Люцифером, пытающимся призвать своего покорного слугу, то угроза миновала. Вот только шансы ничтожно малы. Однако девушка не собиралась сдаваться и оставлять возлюбленного наедине с коварными демонами. Не обращая внимания на рычание и недовольство оскалившегося кобеля, Хелена коснулась недвижимой руки больного, но неизменно слабый пульс мало чем отличался от вчерашнего. Как бы там ни было, она прижала ее к губам и, опустив голову на мягкую перину, уснула. Она попытается прорваться к его разуму и убедить в том, что он нужен здесь.

Она победила. Когда первые солнечные лучи проникли внутрь убежища и юноша все же соизволил приоткрыть веки, первое, что он увидел — неотразимое и безмятежное лицо. Приподнявшись на локтях, Кол прижал ее замерзшую ладонь к себе и оглядел девушку. В голубом шелковом платье, ниспадающем легкими складками, столь подходящем ее фигуре и идеально гармонирующем со светлыми волосами, она могла бы свести с ума и менее пылкого кавалера, чем самый отъявленный ухажер во всем проклятом Беленоре. Едва не захлебнувшись кувшином с водой, он намеревался прийти в себя и вернуться в строй в ближайшие пару часов. Никакие уговоры не могли заставить его лечь обратно и позволить ране окончательно затянуться.

Отклонив все вразумительные предложения вновь погрузиться в ненавистный мрак и познать всю прелесть общения с неживыми, Цербер заметно вздрогнул, после чего потребовал безотлагательного сбора всех действующих военачальников. Просьба не переусердствовать, сорвавшаяся с уст молодой жительницы Востока, тронула юного смутьяна и вынудила ограничиться слабыми упреками в сторону бездействовавших рыцарей. Стоит командиру слечь с пустяковой ссадиной, как начинается хаос и мысли о ренегатстве. Отчитав мужчин вдвое старше себя самого, воодушевленный Колемон искренне сожалел о том, что не может перейти на крик. Обычно сей способ общения воспринимался провинившимися и разленившимися воинами гораздо лучше

Покончив с недопониманием в команде и похоронив дюжину глупейших замыслов о штурме вслепую, отправке небольшой группы лучников для проникновения внутрь и прочей ерунды, Ланнистер потребовал нормальный план. Тогда слово взял солдат с потертой пятнистой рысью на панцире. Он поведал собравшимся о своих младших сестрах, ныне живущих в сей живописной местности. Одна из них предоставит денег, на которые можно будет нанять людей, а другая — катапульты или наемников. Пусть это предприятие весьма спорно, но попробовать стоит. Отношения с ними у него достаточно хорошие. К тому же, обе являются женами роялистов. К сожалению, один из них пал от кинжала небезызвестного Лжепророка, но его тело со всеми почестями отправили домой.

Ему тут же возразил поднявшийся без разрешения крестоносец, обладающий весьма странной прической: на умышленно обритом черепе виднелись клочки волос. Шрам, заканчивающийся у левого виска, практически обнимал всю голову, но важнейшей причудой было некое подобие ирокеза, возвышающееся над всем беспорядком. Этот прославленный безумец, имеющий необъяснимое пристрастие к огню и ненадежное прошлое, верно служил клану львов больше половины столетия. Не удивительно, что к его мнению прислушивались. Он заявил о бесполезности переговоров с женщинами, сославшись на пустую трату драгоценного времени. Лучше выманить противника на открытую местность и дать бой. Появилась гениальная идея подпалить цитадель, но ее отвергли из-за абсурдности.

— Ты окончательно лишился рассудка, Тешшин? — поинтересовался старый лорд, что сидел в дальнем углу и внимательно прислушивался к диалогам товарищей. Весь его вид одновременно демонстрировал интеллектуальное превосходство и подлинную вежливость во всех ее проявлениях. — Во-первых, ты перебил говорившего. Дождись своей очереди, и получишь право высказаться. Во-вторых, ты поставил под сомнение честность моей супруги? Возможно, ты забыл об этом, но я счел нужным напомнить.

— Это твоя вторая жена, насколько мне известно, Донасьен. Я не обязан помнить всех, — сухо констатировал раздраженный Марбранд, не любивший фамильярностей. Ради возвышенных речей он посетит местный бордель, где все любят порассуждать о так называемом великом. — Суть заключается в другом. Кататься по чужим замкам, дабы выпросить аудиенции у девиц, несомненно, увлекательное занятие, но вы помните о недавних событиях? Нашу стоянку хотели поджечь. Где гарантия того, что, если вы завтра уедете, они не совершат повторное нападение? — Эта фраза была обращена к молчавшему генералу, сложившему руки в своеобразный домик и прижавшему их к лицу. — Да, мы прекрасно знаем, какая гнида затуманила разум моему старому приятелю. С превеликим сожалением доношу до вашего сведения, что все его отравляющие речи воспринимаются на полном серьезе и у нас нет ни единого шанса переубедить лорда Грейджоя.

— Так вот в чем дело. Ты просто за друга волнуешься, не так ли? — едко осведомился Валькур, недовольный косвенным оскорблением своих сестер. Недосказанность и недопонимание возрастали, а обстановка накалялась. — Я немного запамятовал, хотя ты можешь прояснить ситуацию, но, как мне кажется, сир Рагнар предал нас. Он ведь действовал по приказу Разрушителя, жаждавшего прикончить своих же детей. И ты хочешь вразумить его?

— Поглядите, кто заговорил. Неужели наш прославленный паук? Или как ты там себя называешь? — пританцовывал на коротких ногах полусумасшедший убийца, некогда вошедший в историю благодаря жестокому истязанию прошлой королевы. Он довел ее до самоубийства своими изощренными пытками. — Ты же всегда воспевал Майкла. И вот забавный факт — в ту ночь ты находился вместе с ним в столице, но оказался в числе доверенных людей нового короля. Как так получилось? Смена приоритета? М? Или мы с тобой давали разные клятвы?

— Нет, клятва была одна — служить, повиноваться, защищать, — заученная мантра. Они могли проснуться среди ночи и повторить ее десятки раз, прежде чем возвратиться в мир грез. — Но ты тоже здесь. Я слышал разные версии, но поговаривают, будто ты Майкла покинул чуть раньше. Так велика ли разница между нами? Лично я опоздал. Ненамного.

— Хватит. Я устал выслушивать ваши непрекращающиеся распри, — массируя виски от нервного напряжения, Ланнистер ощутил острую потребность в глотке воздуха. Ему никогда не нравилось присутствовать на военных советах отца — слишком много криков, споров и притянутых обвинений в событиях двадцатилетней давности. — Раз вы так волнуетесь за состояние лагеря, то останетесь за главного в мое отсутствие.

Всеобщий ропот неодобрения был пресечен властным жестом. Достойный преемник своих братьев.

— Пожалуйста, ни при каких обстоятельствах не соглашайтесь на еще одни переговоры. Уверен, Кристофер прознает о моем уходе и постарается сломить наши позиции. Не поддавайтесь на провокации. И не разрушайте мой дом, каким бы соблазнительным ни был шанс.

Отпустив вольных слушателей восвояси, Кол последовал за ними наружу и присел на траву, не в силах оторвать взгляда от божественной небесной мозаики. Тусклые и яркие оттенки смешивались друг с другом, создавая потрясающий контраст. С каких пор он стал таким наблюдательным и взрослым? Случилась удивительная перемена. Не так давно он бы просто резвился на близлежащих лугах и прыгал со скал прямо в море, а сейчас блаженствует от одного вида очаровательных игр природы. Впрочем, его прозвали маленьким братцем, но теперь это прозвище явно стало неуместным.

Хелена, пришедшая к нему, опустилась на траву подле своего избранника и положила голову ему на плечо.

— Знаешь, когда все закончится, я попрошу у Клауса отдых, и мы вместе проведем его тут, — редчайшая улыбка проявилась в уголках бледноватых губ. Ему нечасто доводилось так светиться от счастья. Особенно с тех пор, как они бежали из дому и шатались по миру в поисках чего-то неизвестного. — Только представь: ты, я и никого больше. Никакой войны. Никаких междоусобиц. — Задумавшись на мгновение, он вздохнул от усталости. — Ты, я и умиротворенное море.

— Красивая картина. Давно ты стал таким романтиком? — девушка почувствовала еще одно легкое, почти невесомое прикосновение. Их поцелуй длился недолго, но и этого вполне хватило для понимания важной вещи. Оторвавшись от его губ, она коснулась ладонью небритой щеки. — Ты постоянно возвращаешься с рискованных заданий без серьезных травм. Сохрани эту привычку.

Кивнув в знак согласия, Колемон поднялся и поспешил навстречу приготовившимся сопровождающим. Взобравшись на своего бурого жеребца, лидер не задержался, а сразу же рванул вперед. Их основной целью являлся замок — Сломанный клинок. Довольно необычное название для обычного укрепления посреди холмов. Миновав все мелкие портовые деревушки, эскорт двинулся на юго-запад. Благоприятный климат позволял передвигаться незаметно. Гнедые лошади сливались со скалами и утесами, поэтому лазутчиков можно было не опасаться. Этот богатый, теплый и изобильный край высокогорных равнин, туманных долин, каменистых берегов, глубоких озер, речек и плодородных полей завоевывал сердца восторженных художников. В лесах водится огромное количество дичи, а повсюду встречающиеся холмы имеют тайные ходы, ведущие глубоко в недра, через темноту запутанных пещер, к богатым сокровищам.

Скрип подъемной решетки прервал размышления юного командующего гвардией. С необъяснимым чувством тревоги он въехал в совершенно безлюдный город. Стяги с изображенным на них белым сломанным оружием развевались на слабом ветру. Как символично. Маленькие хижины, примыкавшие к внутренней стороне стены, совсем обветшали. Бордели, вопреки устоявшимся правилам, были самыми необитаемыми местами во всей крепости. Базарные торговки, не имеющие ценного товара, от скуки провожали незнакомых всадников незаинтересованными взглядами. Большая часть посевов была уничтожена недобросовестными армиями. Новая власть отбирала все, прикрываясь благими намерениями. Пора с этим покончить. Мысленно пообещав во всем разобраться, Лев спешился и разрешил увести своего четвероногого товарища.

Впервые непрошеных гостей встретили с распростертыми объятиями. Их провели в небольшое помещение, усеянное массивными горящими подсвечниками. Два кресла, украшающие возвышенность в центре комнаты, были заняты двумя людьми. В долю секунды женщина, расположившаяся на удобном сидении, поднялась с него и пошла к родному брату, которого не видела несколько лет. Белокурые кудри ниспадали до тонких плеч, преображая и без того очаровательное лицо с вызывающей ухмылкой. Обвив шею близкого человека, она уткнулась лбом в его колючую щеку и вдохнула не самый приятный, но такой привычный запах пота, появившийся вследствие любви к бешеному галопу. Она помнила знаменитого воина неопытным мальчишкой, прячущимся от учителя верховой езды в отцовском амбаре. Судьба явно обожает азартные игры.

— Мне определенно стоит устроить настоящую резню, чтобы увидеть тебя еще раз, а? — полюбопытствовала Николь, широко улыбаясь. Громкий смех нарушил молчание и придал некой легкости общей беседе. — Однажды я обижусь и перестану пускать всех вас сюда.

Прозрачно-чистый взгляд голубых глаз столкнулся с темными омутами, в коих таилась неопределенная смесь удивления и восхищения. Подойдя к мужу, леди Сарвик, заметно поколебавшись, все же поцеловала его в верхнюю губу.

— Не думала, что ты с ними. Как бы то ни было, ответь — наш сын в порядке? То письмо заставило меня нервничать.

— В полнейшем, дорогая, — смущенный Донасьен прокашлялся и пригладил волосы на макушке. Немалая разница в возрасте иногда сковывала его душевные порывы, и со временем это начало восприниматься ранимой женской натурой как холодность или равнодушие. Родив единственного наследника, мать нашла в нем утешение. Увы, все надежды на счастье рухнули с приходом войны. Жажда крови погнала умалишенных юнцов на верную смерть. — Пустяки, я за ним приглядывал. Это первая боевая рана, и то полученная в ходе противостояния с одним из лучших фехтовальщиков.

— Если он умрет, то легче от этого мне не станет, — безапелляционным тоном заявила взволнованная родительница, не желавшая хоронить ребенка. Решив закончить сей бессмысленный разговор, она обернулась к безмолвному рыцарю со львом в гербе. — Ваша милость, это великая честь — принимать вас. Разрешите представить вам лорда из соседствующего со мной замка? — Неожиданный вопрос обескуражил Цербера. Нет на свете более злободневного качества, чем вежливость. — Вы хорошо его знаете. Не уверена, что данное знакомство обрадует вас, но вы должны знать.

Фыркнув от нарастающего возмущения и приготовив целую тираду на тему долгов, первородный внезапно остановился. Непроизвольно стиснув квадратные челюсти с омерзительным скрежетом зубов, он моментально извлек меч из ножен, чтобы раз и навсегда избавиться от заклятого врага. Как посмел мерзавец, предавший сюзерена, заявиться сюда и беседовать с потенциальными союзниками? К счастью, у поганого захватчика хватило ума не сопротивляться. Подняв руки, он упал на колени, закрыв голову от предстоящего удара. Темные волосы, зализанные назад, растрепались. Ему пришлось унизиться — того требовал инстинкт самосохранения. Меж тем Кол замер в нерешительности, не рискуя вершить правосудие. Крики испуганных соратников и мольбы шокированной хозяйки не переубедили его, однако пошатнули уверенность.

— Вы сговорились с предателем за моей спиной? Хотите последовать за ним на плаху? — дрожащие пальцы сдерживали тяжелый черенок. В конце концов он опустил меч и выдохнул. Давление нормализовалось, а пульсация вен больше не отдавалась в голове. — Какого черта ты тут делаешь? Пришел за брата отомстить? Мы убили его в Гавани. Я не имел к этому отношения, но испытал неподдельную радость.

— Рад, что гибель невиновного доставила вам столько удовольствия, светлейший. — И за менее дерзкие слова Ланнистер отрубал конечности. Изменник знал это, поэтому не стал баловаться с огнем, а не замедлил отползти в угол и подняться на ноги, явив себя присутствующим. — Миледи не виновата. Я сам пришел к ней вчера. Хотел перед ней извиниться.

Он попробовал сделать шаг, но уперся в холодную сталь.

— Ладно, спокойнее. Я не собираюсь вредить вам.

— Неужели? — едко осведомился полководец, игнорируя советы друзей. Гнев взыграл с невиданной силой и взял контроль над здравым смыслом. — Вы только поглядите — завоеватель Львиного Утеса раскаялся в содеянном. Это событие войдет в историю. Иронично, верно ведь, Ивен?

— Можешь презирать меня. Можешь казнить прямо тут, на лестнице, — с достоинством произнес Вастерлинг, убрав капли пота с выпуклого лба. — Да, я совершил ошибку, но я уж точно не имею никакого отношения к проклятым нечестивцам, работающим на фанатика. — Небесный Король зарычал сквозь плотно сжатые зубы, хорошо понимая, о ком идет речь. — Я просто хотел отомстить за старшего брата. Человек имеет право мстить. Мне прислали тело Гавена с дырой в области сердца и соболезнования. Меня пробрало до дрожи, но я нашел в себе силы похоронить его. Такой печальной участи, достойной собаки, он не заслужил. И я захотел причинить вам боль во сто крат хуже.

Лорд Раковин не юлил, не уклонялся от темы и не запинался.

— Тогда ко мне явился ваш друг, ранее получивший отказ в сотрудничестве от леди Догетт. Он предложил мне справедливость в обмен на войско. И все шло хорошо: мы отобрали главнейшую из крепостей Запада, разграбили множество деревушек, наложили двойной налог на всех вассалов. Но потом появился этот ненормальный и начал бормотать о великом, непревзойдённом вожде.

Слуга, прервавший тайное совещание, имел на то веские основания. Охваченный страхом, он подбежал к госпоже, не заметив перед собой законного хозяина форта, и прошептал на ухо непонятную фразу, вынудившую Николь содрогнуться всем телом и вцепиться рядом стоявшему брату в рукав. Общее непонимание сменилось неким волнением. Могло произойти все что угодно: безбожники окружили их бастион, или жадный Лжепророк захотел присоединиться к своему цепному псу, или народ решил поднять голодный бунт. Зрачки Валькура расширились, а сжатые кулаки задрожали. Игнорируя молчаливые призывы окружающих рассказать о случившемся, Каракурт вылетел через приоткрытую дверь и ринулся вверх по каменным ступеням. Комната в самом конце коридора оказалась запертой изнутри. Душераздирающие вопли слуг, пытавшихся докричаться до находившейся внутри женщины, резали по ушам.

— Почему ты оставила ее одну?! Ты знала о ее состоянии! — разъяренный Мятт рухнул на колени после очередной попытки выломать двери. Разогнавшись до предела, он с диким ревом навалился на треснувшее дерево, в результате чего то слетело с петель. Ни единого звука, кроме прерывистого плача ребенка, не доносилось изнутри. Войдя в спальню, толпа поняла, по какой причине.

Бедняжку спасти не удалось.

— Нет-нет-нет-нет, — забормотал ошеломленный гвардеец, подбегая к повесившейся сестре. — Я опоздал…

Перерезав веревку, несчастную опустили на пол. На шее виднелась ярко-красная полоска, а остекленевшие, выпавшие из орбит глаза приобрели странный и неестественный оттенок.

— Ты писала, что она не перенесла гибели супруга. Зачем же ты заперла ее тут?

— Останки Генбы привезли к ней домой. Увидев его, она заперлась у себя и никому не отвечала. Новорожденного сына Лаура оставила на попечение слуг. Потом кто-то из них написал мне письмо и попросил приехать. Я сделала это в тот же день и забрала их обоих к себе. Но ее не покидали мысли о воссоединении с мужем. Множество раз я караулила ее ночью, но тщетно. — Было видно, что леди Сарвик едва сдерживается. У нее покраснели глаза, однако — никаких слез. — Думаешь, я не пыталась остановить ее? Тебя здесь не было! — не выдержав, она перешла на истерический крик и упала возле бездвижного трупа. — Заберите малыша… унесите его отсюда.

Служанки схватили голодного младенца, давно переставшего плакать, и унесли. Ему необходимо молоко, иначе он просто умрет. Кол, не двигающийся с места, наблюдал за происходящим с темного угла. Ярость душила его, перекрывала доступ к воздуху, отравляла кровь. Учащённо дыша, он чувствовал пробирающую дрожь. Подождав немного, генерал мысленно считал каждую секунду, проведенную в пропитавшейся запахом смерти каморке. Около него стоял растерянный Вастерлинг, не осознающий сути произошедшего. Не сумев обуздать внутренний гнев, пожирающий разум, лорд-командующий повернулся и нанес мнимому соратнику страшный удар по лицу. Ивен отлетел к стене и, ударившись спиной, скатился вниз, на плитку. Кровоточащий нос и разбитая губа — не предел, но юноша умел себя контролировать.

— Вот твой вождь. — Протерев испачканные костяшки о кафтан, Ланнистер ушел прочь от этого омерзительного зрелища. Всю последующую ночь он провел в раздумьях, в нескончаемых разговорах с самим собой. Наутро он не явился на похороны — не смог.

Грозовые тучи нависли над Западом. Небо затянулось, позволяя тьме господствовать над светом. И без того маленькая свита возвращалась обратно на Утес в полнейшем унынии. Обычно словоохотливый Валькур не произнес ни слова. Остальные изредка перебрасывались ничего не значащими фразами об испортившейся погоде. Колемон, с нескрываемым отвращением поглядывающий на своих сопровождающих, не реагировал ни на какие вопросы. Он провалил важнейшую миссию. Солдаты ждали от него взвешенных и продуманных указов по отвоеванию собственного дома. Глупец и наивный дурак. Он должен был вернуться с деньгами, подкреплением и осадными машинами, но все, что он заимел, — это никчемный предатель и убитые горем родственники.

Мелькнувшая вдалеке молния принесла с собой окончательное разочарование. За ней последовал гром, ввергнувший в пучину уныния. Хлынувший дождь, в свою очередь, уничтожил любые человеческие порывы. Раздвинув портьеры, ведущие в главный шатер, где уже велись бесконечные споры, первородный восстановил тишину одним своим присутствием. Он не собирался тратить время на полнейшую чушь и говорить о своем слепленном на ходу плане больше одной минуты.

Сев за стол и прижав руки ко лбу, Цербер наконец подал голос:

Завтра утром мы пойдем на штурм. Погибнет немало людей, но, увы, это издержки войны. Вы не станете вновь оспаривать все мои замыслы, дражайшие советники. В противном случае будете советовать кому-то другому.

Изумленные лица присутствующих не тронули его. Впрочем, как и безумный ливень. С неприятным чувством тревоги он присел на камень неподалеку от обрыва. Бешеный шторм атаковал море. Гигантские волны разбивались о скалы. Флаги Ланнистеров с золотыми львами почти разрывало. Один из них унесло в открытое море.

Хищник не умеет плавать. Захлебываясь водой, он идёт на дно. Как забавно.

Прикосновения Хелены, вопреки всем ожиданиям, не успокоили расшатанные нервы. Он заключил ее в объятия и опустил подбородок на дрожавшее от холода плечо. Впоследствии он вспомнил о стихийном бедствии и накрыл их обоих своим плащом. Она все знала, но молчала. А о чем тут говорить?

— Когда Хэйли погибла, защищая меня от головорезов отца, я дал обещание. Поклялся себе в том, что никогда не позволю причинить вред своим близким, — принц тяжело вздохнул, вспоминая тот жуткий день, перечеркнувший всю их жизнь. После этого в течение месяца каждый был предоставлен сам себе. Тогда Кол научился выживать. — Но какой в этой клятве смысл, если я не могу помочь тем, кто просто в меня верит?

Юго-Восточное направление.

Они пришли сюда обыкновенными захватчиками, не имея ничего, кроме достаточно сомнительного плана, рассчитанного исключительно на безграничную удачу. Она ведь сопутствовала им на протяжении всего пути. Первоначально от них отвернулись все единомышленники, называя недальновидными сумасбродами. И где теперь все эти трусливые прихлебатели? Верно, явились на поклон к новому лорду освобожденной крепости.

Столетиями клан Баратеонов владел уродливой цитаделью, окруженной торчащими во все стороны шпилями, прямоугольными строениями и громаднейшей двадцатиметровой стеной. Она, выстроенная из грязновато-серого камня, была неподвластна таранам. Двойная каменная кладка с песком и щебнем в середине; две дюжины башен разных форм и размеров мрачной тенью нависали над строениями. С присущей старым эпохам траурностью была возведена главная твердыня, где могли разместиться две армии.

Встроенная в стену, она не имела окон со стороны бушующего моря. Вершины были увенчаны массивными зубцами и издалека напоминали шипастую корону. Двадцать лет прошло с той знаменательной битвы. Стоило поколениям сменить друг друга, не нарушая при этом определенного баланса, как все встало на свои места. Наместников и прочих гадливых личностей либо истребили, либо изгнали, либо кинули в тюрьму. После грандиозного пира, окончившегося не совсем так, как планировал временный хозяин, роялисты поставили на колени весь гарнизон. Им дали выбор: присягнуть на верность законному верховному лорду или же погибнуть нелепой смертью в дуэлях с самыми опытными фехтовальщиками в стране. Разумеется, большинство выбрали менее жестокий вариант и остались на своих постах. Те, кто избрали справедливость и мнимое достоинство, были повешены.

Альянс восторжествовал. Многочисленные стяги союзников водрузились на шпили. Но самое грандиозное событие прошло под бурные овации и громкие крики народа: полотнище с черным висельником, символизировавшее старую власть, сожгли. Прямо на высочайшей точке всего укрепления. А вместо него закрепили знамя с вставшим на дыбы коронованным оленем. Испортившаяся погода в виде непрекращающегося дождя не помешала крестьянам выйти из хижин и поприветствовать долгожданного наследника бывшего господина. Вильгельм, шокированный таким теплым приемом, пустил скупую мужскую слезу, чем растрогал короля и сподобил его на подарок. Ему давно следовало поблагодарить своего неудавшегося убийцу за весь пройденный путь. Не всегда их дорога была вымощена счастливыми мгновениями. Черепов на ней, несомненно, встречалось намного больше.

Тем не менее, какой бы сладкой не была победа, ее пока рано праздновать. Виновник гибели невинной женщины все еще на свободе, равно как и детоубийца, повинный в смерти двоих сыновей Бернарда. Нельзя действовать сгоряча. Они едва закрепились на новом опорном пункте, и не могут потерять его из-за глупой эмоциональности. Лорд Трант никуда не денется — в данный момент он отсиживается у своего соратника. До них нетрудно добраться, но брать их убежище штурмом и терять солдат — неразумно и бессмысленно. Поэтому пришлось запастись терпением.

Расположившись на стуле, Клаус внимательно слушал разговоры рядом сидящих, пока озлобленный сир Кокшо расхаживал по комнате с заложенными за спину руками. Недавнее открытие сильно пошатнуло его психику: жертвами неконтролируемых вспышек гнева становились друзья, искренне желавшие помочь.

— Сядь, Келвин! — не выдержав бесплодного хождения по кругу, приказала Клэр. Пусть не сразу, но он подчинился. — Думаешь, мне не хочется рвать и метать? Я лучше тебя знаю, что такое ярость… Когда он был на мне…

— Нам необязательно об этом говорить, — вмешался монарх, наслышанный об этой не самой приятной истории из прошлого. Ее супруг нахмурился, но промолчал.

— Нет, я хочу, — тоном, не допускающим возражений даже от самого влиятельного человека во всем королевстве, заявила храбрая леди. — Когда он был на мне, я сжала кулак и со всей силы ударила его по лицу. Да так, что сломала ему нос. Но это его не остановило. Он заткнул мне рот простыней, и я едва могла дышать.

Запнувшись на долю секунды, она потянулась к стакану с водой и выпила все содержимое.

— Каждый раз, когда я вспоминаю эту ярость, я душу ее. Чтобы она не задушила меня. Я должна это делать. Мы должны. Иначе жить невозможно.

Гробовое молчание, нарушаемое нервным постукиванием чьего-то пальца по столу, затянулось на несколько минут. Сперва в помещение, предварительно постучавшись и спросив разрешения, вошел невысокий мужчина, желавший попрощаться с сестрой. Если он выйдет за ворота замка, то автоматически окажется предателем, поскольку намеревается вернуться домой и предупредить вероломного отца о надвигающейся катастрофе. По всей видимости, Гарольд предпочел стать на сторону падальщиков и следовать их догмам до победного конца. Клэр ответила на его внезапную братскую любовь презрительным взглядом и велела убираться к черту. Он не помог ей в часы нужды. Так почему она обязана заботиться о том, повесят ли его на ближайшей ветке сегодня или же завтра? Вздохнув, Тарт спешно ретировался, пропуская вперед неизвестную женщину.

Тонкие белые волосы с черными прядями лежали на изящных плечах. Одетая в легкий серый плащ незнакомка остановилась посреди зала. Сопровождаемая двумя стражниками, она привлекла к себе внимание всех присутствующих. Упав на колени, гостья с характерными аристократическими чертами повергла всех сидящих в шок и недоумение. Ланнистер приподнялся на кресле, рассматривая новоприбывшую, пока Баратеон пытался выяснить ее имя. Тогда оно сорвалось с дрожащих женских губ — ее зовут Альма из практически уничтоженного дома Дондаррионов. Ее муж — Гектор, объявленный изменником короны. В мгновение ока лицо Вильгельма вытянулось, а в глазах заплясали огоньки гнева. Месть пожирала его рассудок и медленно доедала остатки души.

— Что вам нужно? — рявкнул Олень, стиснув челюсти. Его природное обаяние, как и располагающая к себе улыбка, испарилось. На их место пришла ненависть ко всему, связанному с этим проклятым именем.

— Я пришла просить у вас королевского помилования, — с трудом выговорила без пяти минут вдова, сознающая свое шаткое положение в обществе. — У меня есть младший сын четырех лет. Его зовут Килиан, и он ни в чем не виноват перед вашей семьей. Он не имел отношения к тому убийству. Если вы непременно хотите отомстить, то вам лучше приговорить к смертной казни меня.

Самоотверженность преданной матери покорила сердце сентиментальной Клэр. Поднявшись с места, она подошла поближе. Ей казалось, что они чем-то похожи.

— Я не хотела выходить за него, меня заставили родители. Это ни в коем случае не оправдание, я понимаю. Но одного моего сына вы уже забрали, хоть и несправедливо. Я пришла умолять вас сохранить жизнь хотя бы моему Килиану.

— Я понимаю вашу боль. Вы пережили то же, что пережила я, — с этими словами леди Кокшо бросилась в объятия той, о которой даже никогда не знала. — Прошу, не надо плакать. Это того не стоит. Все давно закончилось. — Непонятно, кого она утешала в тот миг — невинную жертву бесчеловечности или себя в прошлом? Впрочем, это одно и то же. — Вас никто не тронет. Даю слово.

— Я дарую вам помилование, — без колебаний произнес Никлаус, не выдержав такой душераздирающей сцены. Пострадавшая уж точно не заслужила подобных терзаний. — Вы можете всегда рассчитывать на теплый прием с моей стороны. Но последнее слово остается за лордом Баратеоном.

— Да, вы не причастны к тем злополучным смертям, как и ваши дети, — констатировал Вильгельм, раздраженный тем фактом, что его практически загнали в ловушку. Он должен проявить милосердие, иначе окажется полнейшим мерзавцем в сравнении с сердобольной жертвой насилия и неожиданно расчувствовавшимся Цербером. — Что же, но моих братьев и мою мать зарезали, как свиней. Ни за что.

Задумавшись, лорд демонстративно фыркнул и, встав со стула, обошел Альму, задержавшись у входа в чертог.

— Хорошо. Я позволю вам поселиться в заброшенном замке предков и восстановить его. Я выделю вам необходимую сумму и людей. Земли Трантов будут конфискованы до тех пор, пока ваш сын не достигнет совершеннолетия. И докажет, что достоин титула.

Лев обнаружил своего товарища на одной из террас, выходящих прямо к морю. Как много воспоминаний связано у них с этим удивительным творением природы. Юные и несмышлёные ребятишки ассоциировали с ним много приятного и неприятного. С таинственным видом государь нарушил личное пространство растерянного солдата. Тот всеми фибрами души старался укротить бушевавшую внутри бурю, однако это и была самая сложная часть загадки. Привыкнув справляться со всем при помощи одной лишь грубой силы, он перестал воспринимать иные методы. Для нынешнего верховного правителя это не самое лучшее качество. Ему не хотелось этим делиться, но увиденное поразило настолько, что он лишился дара речи. Отполированный до блеска шлем поражал не только своими идеальными пропорциями, но и длинными ветвистыми рогами по обе стороны от изголовья.

Совсем как у его погибшего отца.

— Я подумывал навестить местных кузнецов. Работа пошла быстрее, стоило раскрыть личность заказчика.

Ошеломленный взгляд говорил красноречивее любых слов. За считанные секунды произведение искусства было тщательно осмотрено. Подавив желание немедленно опробовать его в деле, Сохатый принялся играть в вежливость и отказываться от столь щедрого и незаслуженного дара, что вызвало усмешку на устах венценосца. Протягивая обрадованному другу широко раскрытую ладонь, Клаус вовсе не планировал оказаться в медвежьих объятиях. Как много светлых эмоций. Трудно поверить в то, что недавно они готовы были разорвать друг друга на части.

— Испробуешь его, когда мы поедем навещать старых приятелей. — Заметив стоявшую в углу Лилит, генерал ухмыльнулся, после чего поспешил исчезнуть из поля зрения двоих влюбленных. — Не буду вам мешать.

Скрывшись в дверном проеме, монарх заторопился в собственные покои. Хотелось погрузиться в блаженные сновидения, не думая о грядущем. Проходя мимо комнаты в конце коридора, он умышленно замедлил шаг. Сердце бешено колотилось, норовя выпрыгнуть из груди. Хэйли пообещала, что больше не потревожит его сновидения, не превратит их в кошмары. И она сдержала слово. Неужели на то есть причина? Неужели она предрекла судьбоносную встречу с другой? Выдохнув, король набрался смелости и рискнул зайти без приглашения. Тишина, царившая в полумраке, угнетала. Немного лицемерно приходить сюда после убийства ее жениха. Может, она искренне любила этого недалекого шакала. Но тот взгляд глубоких миндалевидных глаз говорил совсем иное.

Анна переоделась: торжественный наряд сменился менее помпезной тканью. Черная материя придавала ее обладательнице несказанного очарования. На ее фоне темные короткие волосы не терялись, наоборот — она вся казалась воплощением падшего ангела. С необъяснимым трепетом он коснулся ее тонкого плеча, дрогнувшего от незаметного импульса, пробежавшего по коже. Какая же они все-таки странная пара, готовая мириться со зверским убийством. Осторожно отодвинув кресло, инициатор недавних похорон сел рядом, разглядывая ее уставшее лицо. Выразительные скулы, бесцветные губы, гибкая шея и потрясающий аромат, напоминающий о той чудесной зиме — таково воплощение земной красоты. И он — безглазый, изъеденный страшными шрамами ублюдок. Юношеская наивность и вера в лучшее рассеялись как дым на ветру. Осталась лишь поставленная цель, путь, ведущий к ней, и те, кто возникают на нем. Разве в таком сердце найдется место для любви?

— Траурное одеяние? Неужто ты скорбишь по своему неудавшемуся наречённому? — с желчным цинизмом осведомился Пастух, располагаясь на удобных подушках. Проще убедить кого-то в своей мерзкой натуре, чем раскрывать душу. — Что такое? Не с кем разделить постель?

— Как забавно и дико одновременно, — девушка слабо улыбнулась, растягивая уголки бледноватых губ. Следов тяжелой ночи, проведенной в скорби, не было. Разумеется, ведь она провела ее в раздумьях, как и владыка Беленора. — Я не могу испытывать ни злости, ни сожаления, ни жалости. Хотя должна, ибо ты отдал его на растерзание зверю. Но не буду лгать и говорить, что я любила его. — Не стоит утруждать себя, Ланнистер об этом знает. Вся расхваленная свадьба — это очередная интрига поганого Гектора, решившего прибрать к рукам больше домов Юго-Востока. — Кто-то считает тебя убийцей, а кто-то говорит — ты святой. И кто же ты на самом деле?

— Всего понемногу, — ответил сын Майкла, смущенный такого рода вопросом. Повязка на глазу мешала, он ненавидел ходить с ней и снимал в кровати при первом удобном случае. Но сейчас по неизвестной причине она невыносимо обжигала израненную плоть. Анна почувствовала это и потянулась к жгуту, но ее рука была перехвачена на половине пути. — Не надо. Это лишнее.

— Ты не пускаешь людей так глубоко, я знаю, — прошептала Лебедь. На ее гербе были две эти грациозные птицы, сражающиеся друг с другом. Одна белая, а другая — черная. Интересно, какая из них олицетворяет ее саму? Горячее дыхание опалило щеку, словно адское пламя. — Ты нарушил свою клятву. Помнишь об этом?

Он помнил. И горел желанием извиниться, упасть на колени и вымаливать прощение.

— Мне очень жаль, — влажный язык прочертил дорожку сначала к мочке уха, а потом к шее, задерживаясь на пульсирующей венке. Нестерпимо долгие прелюдии наконец-то закончились. Нежно коснувшись ее губ, он не ощутил протеста. Это не первый их поцелуй. И не последний.

— Тебе кажется, что, если ты сказал: «мне очень жаль», все ошибки и вся боль минувших лет могут быть перечеркнуты, стерты из памяти, что из старых ран уйдет весь яд? — обвив крепкую шею руками, леди Сванн прижалась к теплой мужской груди. Их сердца бились в унисон. Не в первый раз. — Кто бы мог подумать. Прошло три года.

Изящные пальцы попытались как можно аккуратнее стянуть сковывающую его повязку. Изуродованная часть кожи не смутила ее, однако Клаус, будто обжегшись, резко отпрянул назад и отвернулся.

— Хватит. Я просил не делать этого, — прижав ладонь к оголенному участку, командир ощупью нашел жизненно необходимую материю и обвязал вокруг головы. — Я никогда не принадлежал к тем, кто терпеливо собирает обломки, склеивает их, а потом убеждает самого себя в том, что починенная вещь ничуть не хуже новой.

С большим трудом сглотнув образовавшийся в горле комок, он облизнул пересохшие губы, ощутив вкус недавнего поцелуя.

— Нет. Что разбито, то разбито. И лучше я буду вспоминать о том, как это выглядело, когда было целым, чем склею, а затем до конца жизни буду лицезреть трещины. — Замолчав на мгновение, он прошествовал к двери и растворился в ночной тьме.

Два дня спустя.

— Ты говорил, у тебя есть план, — напомнил Гектор, опирающийся на громадный меч и постоянно сплевывающий накопившуюся в горле слизь. Повсюду мельтешила толпа, кричащая о судном дне для так называемых предателей. Смеясь в голос, лорд украденного замка с нетерпением ждал судьбоносной встречи. — Так поделить им, не то роялисты доберутся до нас гораздо раньше.

Замолчав на секунду, солдат окинул стоявшего рядом Всадника Апокалипсиса недоверчивым взглядом. Слишком молод.

— А ты перестань трястись, чертов идиот! Если не прекратишь, то я сам тебя разрежу на куски! Ты слышишь меня, Тобольт?! — он хорошенько встряхнул задрожавшего от страха сообщника.

— Нефритовый Берег, или как там называются эти руины — ненадежное укрепление. С подходящим тараном ворота пробьют за несколько минут, — размышлял вслух и полировал шлем одновременно Борелл. Закончив свое бессмысленное занятие, он размял шею и извлек двуручный меч из ножен. — Мне нужен только Клаус. Остальное берите на себя. И не мешайте мне, это старые счеты.

— Что? Ты с ума сошел, малолетний щенок?! — взревел шокированный Трант, напирая на отступившего союзника. Их окружало плотное кольцо защитников, чьи услуги не будут лишними во время осады. — На нас движется двухтысячная армия. Форт долго не выдержит, а за наши головы объявлена награда. К тому же, погляди на трусливого старика — он же обмочился от ужаса.

Трясущимися ладонями сир Тарт заправлял себе за уши длинные седые волосы. Язык заплетался, он практически не мог выговорить и слова без запинки, а его худощавое тело не переставало дрожать. Двадцать лет назад он ворвался в покои сюзерена, не чувствуя того всепоглощающего раскаяния, которое овладело им сейчас, и перерезал горло двоим прятавшимся мальчишкам. Впоследствии он жил, не зная сострадания к ближнему, празднуя несуществующие победы и блаженствуя в компании таких же, как он. Настало время вернуть долг в троекратном размере. За непрочными стенами уже выстроилось сонмище, готовое снести все на своем пути. Их боевые крики были слышны везде. Они сливались в один сплошной шум, но самый четкий среди них все же был. «Нам Ярость» — девиз проклятых Баратеонов. Вновь поправив раздражающие пряди, детоубийца заметил своего единственного сына, прискакавшего обратно. Он готовился командовать обороной и расставлял лучников на башни. Тем не менее его странное поведение настораживало.

— Почему ты здесь, Гарольд? Что происходит?! — закричал Тобольт, поддаваясь общей панике. Пот выступил на испещренном морщинами лице. Вцепившись в гранитные перила, преступник нутром почувствовал неладное. — Что ты сделал? — разъяренные вопли приближающейся кавалерии повергли двоих внешне спокойных мятежников в панику. — Что ты сделал?!

— У тебя еще есть шанс попросить о пощаде, отец, — наследник Берегов не испытывал сыновьей привязанности к человеку, который позволил изнасиловать собственную дочь. Всю жизнь чувство вины угнетало юношу. Пора изменить ход истории. — Давай, просто сдайся. Все кончено.

Гнев сверкнул в бесцветных глазах Гектора. Не рискуя задерживаться на нижнем ярусе и без того маленькой цитадели, он ринулся наверх с мечом наперевес.

— Они уже идут, отец. Сдавайся, — с этими словами Гарольд воткнул клинок в землю и опустился подле него на колени, готовясь встретить завоевателей. Его примеру последовали все солдаты. Без исключения.

Ветеран проигранной войны схватился за бешено колотящееся сердце. Конница шла довольно быстро, не встречая сопротивления. Разномастные стяги следовали за ней. Золотые львы, ощетинившиеся вепри, шипящие лебеди, спящие хищники, грифоны и черные олени. Они заполнили собой все пространство. Дрогнувший Тарт следил за передвижением двоих командиров, скачущих впереди объединения. Напряжение не исчезало до самого конца.

Наконец, облако пыли рассеялось, являя всадника верхом на бронированном коне. Полностью облаченный в железо, он размахивал молотом и сносил неугодных. Два рога, берущих свое начало из шлема, создавали иллюзию того самого благородного животного из древних сказок и легенд. Расшатанные нервы старого лорда возродили мертвеца: он увидел не человека в массивных доспехах, а призрак давно умершего Бернарда. Им же самим преданного товарища.

Толпа расступилась, пропуская мчащихся наездников к незащищенному бастиону. Никлаус, придержав резвого буланого жеребца, избавился от шлема, дабы взглянуть на все еще стоявшего на коленях перебежчика. Вильгельм тем временем ворвался во внутренний двор маленького оплота изменников, надеясь уничтожить своего врага. Зрелище, представшее перед ним, заставило сорвать шлем и броситься к лежащему на земле дяде, зажимающему кровоточащую рану руками. Рядом с ним, выплевывая кровавые сгустки, на четвереньках ползал Белфаст. Они вдвоем устремились следом за главным виновником масштабных трагедий, но попали в ловушку.

— Какого черта произошло? — попытавшись освободить родственника из-под тяжких лат, Баратеон напрочь забыл о своих мстительных порывах. Спустя несколько минут к нему подбежал запыхавшийся государь. — Что случилось?

— Теодор Борелл случился, — ударив себя по груди, Пайпер выхаркал очередную слизь и тут же рухнул на землю. Его рана была менее серьезной, но труднодоступной из-за большого количества металла поверх тела. — Не знаю, как эта мразь тут оказалась, но с проклятым Трантом он точно спелся. — Привычная улыбка, не покидающая его уста даже в самые критические моменты, и на сей раз ослепляла. — Идите за ними. Я останусь с ним.

— Не задерживайся, племянничек, я ведь могу не выкарабкаться, — Коннингтон любил играть в честность. Возможно, это его и погубило. Коснувшись небритой щеки юнца, умирающий засмеялся. — А у тебя глаза матери, как ни странно. Давай, сделай то, что я не смог — отомсти.

Шепот оборвался — из его рта потекла кровь.

— Дерьмо. Ты оценил иронию, малыш? Великий и непревзойденный Седрик Коннингтон заколот убийцей своей сестры. — Он постепенно ослабевал и чувствовал это. — Ладно, убирайся прочь. У меня еще куча бастардов, которые заменят меня. Хотя разве они бастарды? Нет, не мог же король солгать мне. Он узаконил их, — разговаривая с призраками прошлого, Грифон медленно опускал веки. — Роланд, Манфред и Алин, я уже иду к вам. Слишком часто мы откладывали эту встречу.

Сжав ладонь павшего воина, Вильгельм мысленно попрощался с ним. Они знали друг друга не больше двух лет, и особой привязанности между ними не возникло. Однако поразительная доблесть старика навсегда останется в памяти бывшего разбойника.

Стиснув рукоять оружия, выживший сын Бернарда поднялся на ноги и, не обращая внимания на предупредительные возгласы, кинулся на поиски головорезов. Каждый закоулок маленького квадратного строения был тщательно осмотрен, каждая дверь — открыта или выломана. Ярость циркулировала по венам вместо крови, гнев душил остатки здравого смысла. Последней неизведанной точкой оставалась единственная башня с выходом на крышу. Пути назад нет.

Сделав неуверенный шаг по скрипучей черепице, Баратеон огляделся. Никого. Ни единого звука, кроме завывания ветра.

Замешкавшись на мгновение, Сохатый ощутил толчок небывалой силы, откинувший его почти на край. Чудом сохранив равновесие, второй командир войска не пожелал тратить драгоценное время на пустые диалоги. Стремительно сократив расстояние между собой и противником, он намеревался ударить его по ногам и столкнуть вниз. К несчастью, появившийся из ниоткуда Борелл пронесся мимо и вонзил острие меча в щель доспехов, но смог лишь слегка оцарапать кожу. Оттолкнув неожиданного врага, лорд растерялся. Двое против одного на неустойчивой местности? Плохая задумка. С неистовым ревом юноша набросился на опытных фехтовальщиков, за что и поплатился. Еретики отпрянули от острого шипа и принялись избивать атакующего со всевозможной злостью, на какую только были способны.

Если бы не вмешательство ангела-хранителя в лице Никлауса, отразившего роковой удар, то Беленор лишился бы еще одного рогатого преемника.

— Надеюсь, я вовремя? — поинтересовался Ланнистер, ловя на себе заинтригованный взгляд нечестивца с крабом во всю ширину панциря. Прекрасная мишень. — Здравствуй, цепной пес Гэбриэля. Что такое? Сорвался с поводка?

— Если бы пришел на пару секунд раньше, то я бы даже поблагодарил тебя, — Олень расправил плечи и выпрямился во весь рост, запугивая отступившего на шаг Транта. — Отлично, кажется, все в сборе. Хотите поболтать о своих планах или приступим?

— Запомните этот миг, друзья мои, — торжественно объявил Гектор, расставляя руки в разные стороны. Безумец, достойный самого Лжепророка. Они бы подружились. — С сегодняшнего дня Беленор будет оплакивать две жертвы своего самолюбия. А мы же могли стать союзниками!

— Не испытываю почтения к обыкновенным шакалам, — выплюнул солдат, налетая на излишне болтливого оппонента. Молот, словно перо, буквально парил в воздухе при следующем ударе. Он пускался в бешеные танцы со смертью, бросая ей вызов.

Их ожесточенная дуэль могла окончиться непредсказуемо. Кто-то спотыкался, падал и поднимался вновь. Омерзительное скрежетание стали воспринималось как музыка падших. С высоты птичьего полета можно было увидеть отдаленные посты. Самыми причудливыми архитектурными строениями были горгульи. Непропорциональные, уродливые каменные статуи с отвратительными гримасами. Неизвестно, по какой причине, но они были установлены на всех крышах, не исключая и новоиспеченную арену для боевых действий. Не единожды клинок задевал какую-то часть статуи, что было весьма символично. Парируя нескончаемые выпады мстительного фанатика, монарх случайно оступился, в результате чего лезвие зацепило висок над здоровым глазом. Кровь хлынула из глубокой раны, стекая вниз.

Ситуация ухудшалась. Венценосец, потерявший способность видеть, выронил меч из рук и попытался восстановить зрение. Страшный удар обрушился ему на спину. Увы, послышался хруст костей. Зарычав от боли, обездвиженный Цербер с незащищенной шлемом головой перевернулся на спину.

Вильгельма тоже постигла неудача: Гектор умышленно поддавался, незаметно заманивая жертву на изгиб двух крыш. Дождавшись подходящего момента, он ударил соперника по ногам, подталкивая к самой большой ошибке. Боевой молот, крушивший всех подряд, не выдержал такого напора. Как и его хозяин. Баратеон, лишенный оружия, повалился к ногам своего предполагаемого убийцы.

— И это все, на что ты способен? — едко осведомился Трант, не торопясь убивать свою основную проблему. Тогда Олень осознал, что это, возможно, правда. Силы покинули его некогда могучее тело. Обернувшись, он увидел поверженного Льва, истекающего кровью. — Это все, на что ты способен?! — заорал Висельник, ударяя лорда сапогом по лицу. В ту же минуту внезапно опомнившийся первородный увернулся от грозящего ему толчка и навалился на противника всем своим весом. — Смотри на меня! Ты обязан смотреть мне в глаза, когда я говорю с тобой! — он вновь ударил проигравшего, но на сей раз — сильнее. — Так где же теперь великий выживший сынок Бернарда? А? Я хочу его видеть! Давай. Или это все?

Сохатый, будучи не в состоянии пошевелиться, все же нашел в себе силы вытащить маленький кинжал из ножен на бедре.

— И это все?! — прокричал изменник, подошедший чересчур близко. Лезвие вошло в горло и вышло через рот. Красная жидкость потекла через отверстия.

— Да, это все, — оттолкнув еще живого ублюдка, Вильгельм с наслаждением пронаблюдал за тем, как его тело совершило увлекательный полет. Собаке — собачья смерть. — Вот и конец. Не так ли, мама?

Темные небеса, готовящиеся излить слезы по героически павшим в бою, ответили продолжительным грохотом.

Ланнистер схватил безбожника за горло и несколько раз стукнул головой о камень. Теодор, медленно теряющий связь с реальностью, упал на одну из горгулий. Занятно получилось. Что же убьет его раньше: соприкосновение с землей из-за ненадежного демона с крыльями, начинавшего обваливаться, или фамильный меч дома Львов? С таким поразительным рвением к бесплодной мести неудивительно, что он работал на умалишенного Антихриста. Занеся орудие для вполне справедливой кары, Клаус резко остановился. Внутренний голос просил о милосердии. Это Пастух пробудился. Но другой голос, принадлежавший темной стороне, нашептывал: Надо быть увереннее, малыш. Он убивал твоих друзей. И заслужил это. Ты же знаешь, что делать, Клаус! Давай!

— Убирайся отсюда, — все, что произнес Божий помазанник. Шокированный Борелл не ожидал подобного исхода. Приподнявшись на локтях, он аккуратно слез со статуи. К нему потеряли всякий интерес. Прихрамывающий король подал руку своему другу и помог удержаться на скользкой черепице. — Мы победили.

Ливень приветствовал новых господ, искоренивших скверну. Народ возликовал при виде двоих искалеченных, окровавленных триумфаторов. Спустившись по лестнице, они облегченно вздохнули. Там, наверху, произошла битва ангелов и демонов, дня и ночи. Труп убитого Гектора нашли и скормили псам. Роланд гниет с червями где-то в этом регионе. А Тобольт избрал немного иной путь.

Гарольд обнаружил отца после грандиозной бойни: он повесился на деревянных балках в одной из комнат. Досадно. Ведь его могли помиловать. Клэр, нашедшая брата в полном одиночестве, положила ему руку на плечо, таким образом начав новую главу в их отношениях. Остальные же вернулись обратно, решив устроить пир в честь двух героев.

Нефритовые Берега пали.

День спустя.

Я не желал, чтобы ты знала меня.

Не желал пускать в свой мир.

Но тогда тебя не стоило целовать. Ни в первый раз. И уж точно ни во второй.

Но свет в тебе столь ярок, что я будто становлюсь тем, кем хотел быть.

Я забываю, что я за тварь. Мне не унять своего кровавого голода.

И я обрек других на такую же судьбу.

Ты увидела мою жизнь, заключающуюся в сплошном одиночестве, нескончаемой охоте, трапезе, убийствах.

Но мне не объяснить, кто я на самом деле.

Монстр за красной дверью не позволит это сделать.

Но все же я желаю… страстно… А главное — могу любить.

Ведь я люблю тебя.

Он дважды перечитал свой душещипательный порыв, написанный под действием ядовитых паров дорнийского вина. Сентиментальная чушь, вызывающая на простые эмоции, что должны быть погребены вместе с тайными желаниями.

Комната в конце коридора показалась такой пустынной, когда он вошел внутрь. Анна не расставалась с братом на протяжении всего вечера. Она даже не подошла к раненному венценосцу и не спросила о его самочувствии. Сломанное ребро — не повод для беспокойства, ибо такие раны зарубцовываются очень быстро. Поэтому возникла идея с запиской. Уже глупо отрицать очевидное — он влюблен. Старые чувства нахлынули вновь. Тоска по Хэйли обернулась происками совершенно ненужной привязанности к кому-то еще. С какой стати он, правитель мира, не заботившийся ни о чем и ни о ком, должен снова погружаться в чужие страдания?

Опустившись на постель, он еще раз прочел содержимое письма. Сколько нежности к той, которую он отверг пару дней назад. Они не разговаривали, но должны были. Так будет правильнее. Покачиваясь от избыточного количества солнечных напитков, он вспоминал о времени, проведенном с Хэйли. Но почему-то ее образ испарялся. Раз за разом на ее место приходила юная девушка, так похожая на лебедь. Птицу со своего герба. До сих пор его мучил вопрос, какого она цвета? Черного или белого?

Но какой смысл во всем этом, если он поглощен мыслями о той, что погибла в церкви. Увы, он не сможет искоренить эти видения. Но разве это имеет значение в сравнении с днем, когда он почувствовал себя по-настоящему живым? Легкие шаги и шуршание платья не смутили задержавшегося короля. Наоборот, это подтолкнуло его к решительным действиям — разорвать послание на кусочки.

Он не будет прятаться за бумажками.

— Что ты здесь делаешь? — изумленная леди Сванн не успела отреагировать на столь неожиданный поворот событий. Злость, которую она пообещала изливать на юношу, испарилась в мгновение ока.

Никакой настойчивости. Никакого принуждения. Обоюдное согласие и желание. Лев заключил ее в объятия, не разрывая поцелуя. К черту фанатиков с их господством во вселенной, к черту доморощенных родственников с наигранной заботой о ближних. К черту весь мир, нуждающийся в спасении от вышеупомянутых. Повязка, мешавшая освободиться из пут, была осторожно развязана. Не встретив сопротивления, Анна отбросила ее в сторону.

Воспаление ушло, но многочисленные мелкие шрамы вокруг отсутствующего глаза представляли собой не самое приятное зрелище. Потребуется время, чтобы залечить их. Проведя кончиком пальца по одному из рубцов, Лебедь бережно коснулась губами изуродованной части лица. Одиночества больше нет. Оно ушло, как и пустота внутри. Подхватив возлюбленную на руки, Клаус направился в сторону огромной кровати.

К черту всех.

Глава опубликована: 24.02.2020

Воскрешая мертвых

Imagine Dragons — Warriors

Clarity — We Live In A Beautiful World

Их бросили на произвол судьбы. Предоставили шанс гнить на задворках величия. Да сам Лжепророк, обещавший безграничную праздность и нескончаемые пиры кровью врагов, продал их, как породистых жеребцов. За тридцать серебряников. Он приказал оставаться на месте, сдерживать оборону, осаждать проклятый замок и убивать всех противящихся диктатуре волков. Какая чудесная перспектива — сдохнуть за того, кто не сделал для тебя ровным счетом ничего. Красивые речи, приправленные не менее восхитительными картинками, на деле оказались ничем. Пустышкой. На них вряд ли можно купить пищи, коей катастрофически не хватало. Следовало давно признать сей очевидный факт — они проиграли.

Лагерь, расположенный у истоков реки, был обеспечен водой, но вот боевой дух, увы, на влаге не продержится. Впрочем, как-то же армия держалась на пустых обещаниях. Опыт, несомненно, имелся. Осталось лишь правильно использовать остальное. Черт бы побрал всю северную кампанию, кардинально изменившую перевес сторон. Ведь отныне прославленное воинство Альянса под командованием великих первородных превышало их собственное войско. Если верить слухам, конечно. Каждый день люди дезертировали, сбегали под покровом ночи и прихватывали хороших коней, а также почти все оружие.

Постепенно стан безбожников редел. Частые разговоры о бесславном конце эпопеи с вырезанием роялистов раздражали. Будто неизбежное прокралось в сердца воинов. За неимением привычного куска хорошо прожаренной оленины чертовы душегубы напивались до потери пульса и обрушивались на землю. Нечленораздельная речь — самая маленькая проблема. Если бы заключенные в крепости жертвы решили как-то сделать вылазку, то перебили бы весь немаленький отряд из семисот человек. Но их называли авангардом в лучшие времена! От одного их вида близлежащие поселения мгновенно пустели. Подсушки из местных борделей мечтали о сильных мужчинах из главного корпуса, достойного ехать около самого Антихриста.

И плевать, что чертов ублюдок посылал их на верную смерть, как пушечное мясо? Да пусть горит в преисподней со своими дружками. Хотел заполучить себе главнейшую цитадель Беленора? Не проблема, они перебьют охрану центральных ворот. Захотел возвратить прошлое и заполучить в плен женщину, с которой состоял в отношениях около четверти века назад? Как пожелаете, повелитель. Ваше желание — закон. Рабы не имели права на возмущения, только немая, раболепная покорность. Внимай всем его яростным монологам и, быть может, тебя убьют на поле брани, а не по его указу. Непредсказуемые действия умалишенного фанатика пугали и завораживали. Как же ему удавалось вселять необъяснимый животный ужас в самых отъявленных уродов?

Задумавшись над подобным вопросом, один из командиров налил себе больше вина. Количество выпитого рисковало скоро обогнать сумму всех предателей, сбежавших и попрятавшихся в лесах. Там их, разумеется, выловят королевские патрули и казнят с неподдельным удовольствием. Лицезреть болтающегося в петле врага — ни с чем не сравнимое блаженство. Весть о захваченных царскими прихвостнями Висячих Садах мигом облетела весь регион. Когда их полчище ринется на оставшихся без защиты и покровительства нечестивцев — вопрос времени. Поправив намокшие от обливания водой волосы, Питер отбросил деревянную кружку с всем содержимым. Забываться благодаря отвратительному на вкус вину? Не совсем правильное занятие для самого ответственного из капитанов.

Появление так называемых Всадников Апокалипсиса поначалу обнадеживало, но на деле они оказались бесполезней конюхов. Окончательно разочаровавшись во всей этой сомнительной авантюре, северянин впервые пожалел о том, что изменил своим принципам. Убил родного брата, предал сюзерена, завладел замками друзей и перерезал дюжину знакомых. Но поздно сожалеть о содеянном — его ждет петля. Для таких приготовлено специальное место на Той Стороне. В любом случае, падать на колени и вымаливать прощение у Бога, в которого он не верил — бессмысленно. Даже лицемерно. А просить пощады у кого-то из прославленных Церберов — унизительно.

Ржание испуганного жеребца возвратило к суровой действительности. Сплюнув себе под ноги, Хорнвуд уставился в одну точку.

Небо, усеянное звездами, создавало иллюзию контроля над ситуацией. Бесспорно, он одолеет всех пресловутых вероотступников и последователей безглазого мальчика с его тупоголовыми братцами. Ноги подкашивались, голова раскалывалась на части, а от пьяных драк исходил нестерпимый шум. Завалившись спать прямо в палатки, сир проснулся поздним утром. Солнце стояло в зените, слабо распространяя лучи. Осень предпочитала не расточать жизненно необходимую энергию, готовясь к зиме. Лютая пора года, пригодная для зубастых тварей. Казалось, еще вчера знаменитый подонок явился на порог Вудхорна — родового гнезда семьи — и предложил сотрудничество во многих аспектах. К сожалению, благородный Рамон, законный хозяин поместья, дал четкий и опрометчивый ответ.

Гэбриэль тогда ничего не сказал — лишь огорченно вздохнул и попросил немного обдумать щедрое предложение возглавить десятитысячное ополчение. Пора положить конец царствованию поганых Ланнистеров. Но Рамон остался непреклонным слушателем. Усмехнувшись себе в бороду, он выпроводил безумца со всей любезностью, а затем удобно разместился в постели, ставшей местом его гибели. Достать кинжал, найти способ отвлечь стражников и рассечь горло от уха до уха, а затем прибить тело к еще одному шедевру извращенной фантазии — деревянном кресту — не такая тяжелая задача. А вот спать по ночам с воспоминаниями о кровавых простынях — тяжкая ноша.

Улыбка проходящего мимо соратника вызвала подозрение. Со временем тут все становятся параноиками.

Цветник — высокое и помпезное укрепление с многочисленными башнями — слишком упорно требовал завоевания. Зеленые стяги с золотыми розами и синие — с желтыми подсолнухами развевались на ветру, словно напоминание о беспомощности некогда внушавших страх мятежников. Обороной твердыни руководил ее нынешний хозяин — один из вышколенных ветеранов, отличающийся неплохим чувством юмора. Смеха ради он приглашающе открыл врата, чтобы выпустить огромного медведя. Видимо, хищника стало нечем кормить, а просторец избрал наиболее выгодное решение. Два десятка солдат пытались обезвредить монстра. Потеряв ровно половину и четверых лошадей, латники просто зарубили тварь секирами. Потом в лагере случился пожар, уничтоживший запас провизии и весь лошадиный корм.

Ярость ненасытных приспешников монаха росла. Все завершилось тем, что Карлайл, лучший лучник во всем Беленоре, начал практиковаться в стрельбе на живых целях. Мишени нередко подходили чересчур близко к невидимой границе, отделявшей два стана. Однажды он попал одному из противников в глаз. С громадного расстояния. А позднее прострелил руку одному из командующих, вызвав неоправданные опасения касательно возможной ампутации. К счастью, все обошлось простым сетованием на изобретательного сукиного сына и угрозой разорвать его на части. Поморщившись и скорчив гримасу непритворного отвращения, Питер выплюнул речную воду. Никто бы особо не удивился, если бы выяснилось, что она отравлена. Непреклонный лорд в пестром кафтане мог эффектно довершить свое выступление.

— Какого черта ты валяешься без дела? — поинтересовался грубоватый голос старого дорнийца, в котором таилась мирная душа, не желающая лишнего кровопролития. В отличие от остальных, он понял, что их фактически отдали на растерзание врагам, на следующий же день после странного приказа. Проведя всю трехлетнюю войну среди таких же военнопленных, Карилл проникся своеобразным уважением к повстанцам. Он рассказывал удивительные истории, показывающие великодушие Майкла. Но он не стал упоминать об этом в присутствии Старка. — Новый день — новая возможность что-то изменить.

— И новая порция твоих нравоучений, — съязвил недовольный Хорнвуд. Старикашка, по всей видимости, привязался к своему брату по оружию и несчастью. Не единожды он повествовал о своем единственном сыне, оставшемся в Дорне, и повторял, как сам Питер на него похож, хотя разница в возрасте была велика. — Не надоело радоваться тому, что проснулся под флагом с черным волком, а не золотым львом?

— В этом твоя основная проблема, — рассмеявшись, Вэйт провел морщинистой рукой по гладким полуседым волосам. Под поразительно голубыми глазами образовались фиолетовые мешки. — Ты не умеешь радоваться вообще.

Его собеседник фыркнул, явно не испытывая особого наслаждения от разговора.

— Ладно, не имеет значения. — Бинт на продырявленной руке уже не окрашивался в яркие красные оттенки. — Что будем делать с нашим общим другом? Вчера сбежала еще одна группа рядовых бойцов. Но есть и хорошая новость — они у нас ничего не украли. Просто красть нечего.

— Обнадеживает, — хмыкнув, братоубийца склонил голову набок. Размышления мало помогали решить имеющуюся дилемму. Либо последовать за практичными трусами, либо оставаться с преданными дураками. Обманутые надежды. — Что предлагаешь? С нами покончено. Не сегодня, так завтра сюда явится целое полчище триумфаторов и великодушно попросит сдаться. Лично я собираюсь выпустить им всем кишки. Хоть перед смертью избавлю мир от пары-тройки мерзавцев.

— Весьма похвальная мечта, — не без иронии заявил южанин, разминая затёкшую шею. Приходилось спать на жестком матрасе практически без перины — половина шатров сгорела при недавнем пожаре. — Но ты же еще сравнительно молод. Я множество раз умолял тебя поехать со мной. И не надо на меня так смотреть. Нас все равно бросили. Так какая разница? Никто не осудит.

— Ты бы уже давно попивал вино собственного производства в кругу любвеобильных родственников. Но вместо этого сидишь тут и уговариваешь незнакомого человека, которому, в сущности, ничего не должен, разделить с тобой путь до Дорна? — Житель Севера редко встречался с бескорыстной добротой. Везде подвох и лукавство. — Чего же ты хочешь на самом деле?

— Чего я хочу? — переспросил ни капли не удивленный Вэйт, вытаскивая лезвие меча на слабый солнечный свет. — Я хочу жить вечно в стране, где лето длится тысячу лет. Я хочу замок в облаках, чтобы смотреть на весь мир сверху вниз. Я снова хочу стать двадцатилетним юнцом. Когда мне было двадцать, я мог сражаться весь день и спать с прекрасными девами всю ночь напролет. Неважно, чего мы хотим. — Старый вояка с проигранной битвой за плечами давал советы неудавшемуся капитану. Забавно. — За год я понял, что идти рука об руку с хваленым Лжепророком — равносильно плевку в душу Господу. Пусть лучше мои люди погибнут в бою за правое дело, чем в одиночестве от голода, с объеденными пальцами и слезами на щеках. Об умерших такой смертью песен не слагают.

Замолчав на долю секунды, он набрал в легкие больше воздуха и продолжил:

— Что до меня, то я стар. Чувствую, это будет моя последняя война. Хотелось бы искупаться в крови этого сумасшедшего перед таким финалом. Я хочу ощутить ее брызги на своем лице, когда мой клинок погрузится в его череп. Да, я хочу слизать ее со своих губ и умереть с этим вкусом на языке. Теперь могу говорить об этом совершенно спокойно, не боясь доносчиков. — Выпрямившись, он словно не замечал окружающих. Словно вдохнул желанную свободу. — Думаешь, мое желание… Оно осуществимо?

Будто услышав столь абсурдную молитву, Бог решил отыграться за причиненные паршивым ублюдком страдания. Негоже еретикам изнывать от чувства сожаления и выдавать себя за тех, кем они не являются. Может, пожилой дорниец и не принимал участия в зверствах, прогремевших на всю страну, но, несомненно, присутствовал во время них и наблюдал. Иной раз бездействие — хуже любой одержимости. Раскатный гром мерк в сравнении с оглушительным воем боевого рога, раздавшимся вблизи. В одночасье из темной линии деревьев, контрастирующей на фоне безмятежного неба, выпорхнули сотни всадников. Почти не касаясь земли, кони летели по травянистому холму, норовя врезаться в противников. Стяги, реющие на резвом ветру, изображали красного охотника с насаженной на копье добычей. Символично, учитывая тот факт, что вскорости тела безбожников окажутся насаженными на железные наконечники роялистских копий. Так и произошло.

На полной скорости кавалькада врезалась в ближайшие палатки, снося шокированных нечестивцев одного за другим. С противоположной стороны, из-за крутого поворота, ринулась другая часть разделенной армии. Наконец, третье подразделение во главе с молодым десницей устремилось навстречу двум предыдущим отрядам. Авангард вели печально известные братья Тарли, не знающие пощады. Взмахи мечей, ржание, воодушевленные крики, душераздирающие вопли — издержки войны. Ее неприятная область, омерзительный фасад. Монархисты, не прекращая исступленного галопа, за считанные минуты эффектно пронеслись мимо друг друга. Красные, черные, желтые и зеленые цвета перемешались. В ход шли самые изощренные виды пыток. Не думая сбрасывать темп, солдаты громили вражеский лагерь.

Секира мелькнула достаточно близко, в результате чего на шее замершего мужчины возникла багровая полоска. Его голова буквально сползла с оголенного куска мяса, а брызжущие кровью останки рухнули под копыта.

Тела разваливались на куски от соприкосновений с молниеносными лезвиями. Мечи разрезали плоть, булавы — крушили черепа, а молоты оставляли безликую массу. Лев победил, стоит отдать должное. Сопротивление бесполезно и бессмысленно. Убитые валялись посреди стоянки. Заживо похороненные под завалами шатров и бездыханными конскими тушами еретики копошились в грязи и тянулись к недосягаемому солнечному свету. Вялые движения постепенно обрывались.

Визг и вой распростертых в лужах крови мятежников, пытающихся спрятать вывалившиеся наружу кишки в распоротый желудок, стихли. Остатки верноподданных Лидера, не успевшие поспешно скрыться в зарослях, упали на колени. Впрочем, на них никто не обратил внимания, просто затоптали при первой удобной возможности. За многими беглецами погнались специально, чтобы изничтожить скверну в зародыше.

Спустя некоторое время подъемный мост осажденного замка опустился, пропуская с дюжину облаченных в доспехи воинов. Помчавшись к союзному объединению, резво освободившему один из важнейших опорных пунктов, они выкрикивали девиз дома Ланнистеров. Их командующим был высокий сорокалетний мужчина, постаревший лет на десять благодаря несбалансированному питанию в условиях многомесячной блокады. Тем не менее привычная широкая улыбка, оголяющая белоснежные зубы, сохранилась. Вытянутое лицо с кустистыми бровями и ямочкой между ними быстро расположило к себе, несмотря на дальнейшие действия лорда: спешившись, он резко извлек лук, натянул тетиву и выстрелил одному из неудавшихся захватчиков в глаз. Необъяснимая восторженность охватила убийцу, принявшегося истреблять поганых стервятников.

— Узнаю своего дражайшего товарища, — намекая на крепкие объятия, Себастьян дал волю эмоциям и застыл с расставленными руками. Долго ждать не пришлось — Кью отличался непроходимой сентиментальностью. — Извини за задержку, нам пришлось изрядно потрудиться, дабы собрать необходимое количество людей. Да и появление королевского советника тормозило все дело.

— Ни в коем случае не виню вас, но прибудь вы, скажем, на пару месяцев раньше, то я бы даже предложил тебе выпить. Увы, личные запасы давно закончились, — Карлайл выглядел немного обреченным и потрепанным, однако плотный ужин исправит сей досадный изъян. — Не поверишь, но имел честь познакомиться с твоим двоюродным братцем. Мерзопакостная тварь, каких свет не видывал. — Поздоровавшись с другими спасителями, просторец вздохнул полной грудью. — Но поговорим об этом позднее. У меня жена осталась внутри, ей необходима помощь, а лекари страдают не меньше.

Поняв намек, Себастьян послал группу целителей и две повозки с провизией внутрь отвоеванного бастиона.

— Спасибо тебе. Не хотелось беспокоить Его величество, но я же могу с ним увидеться? И с Персивалем тоже.

— К сожалению, наш правитель не здесь. Он помогает старым друзьям и вербует еще солдат в нашу скромную армию, именуемую Альянсом, — заметив непонимание, сир ухмыльнулся и провел ладонью по растрепанным темным волосам. — Ты много чего упустил. Но не переживай, мы наверстаем упущенное.

Последняя фраза заставила рассказчика вздрогнуть и съёжиться.

— Когда мы сражались за Висячие Сады, он был убит. Я говорю про Персиваля. — Неподдельное удивление, сменившееся искренним состраданием, задевало за живое. — Постарайся не упоминать об этом в присутствии его дочери. Свежие раны затягиваются медленно.

— Разумеется, — прокашлявшись, южанин изъявил желание пообщаться с десницей и поблагодарить за избавление от нестерпимых мук подкрадывающегося голода. — Вы не поверите, но хуже этого может быть только вид твоей возлюбленной, умирающей прямо на глазах. Пожирающее изнутри чувство собственной беспомощности.

— Как ни странно, я понимаю вас. Мне доводилось переживать подобное, — Ланнистер не лгал. Сколько раз ему приходилось наблюдать за тем, как отец избивает Никлауса и получает от этого ненормальное удовольствие. Сколько раз он следил за тем, как в битвах погибали его близкие. Слишком часто он играл роль стороннего зрителя. — И не скажу, что это бесценный опыт. Но пусть прошлое остается в прошлом. Вы живы. И ваша супруга — тоже. Предлагаю сосредоточиться на основной цели — выживании в условиях правления безумца. Надеюсь, вам рассказали о произошедшем? Ваш новый сюзерен, к счастью, не склонен к припадкам слепого повиновения всяким демонам.

— Единственная приятная новость за весь день, — согласился лорд Цветника, глядя на поле недавней битвы. Красивое зрелище. — В детстве я дружил преимущественно со всякими аристократами и постоянно отпускал колкие замечания в адрес их гордыни и чопорности. И сегодня я узнаю, что один из них мертв. Как нелепо. — Казалось, Кью разговаривает с собой, а не со стоящим напротив собеседником. Замолчав на секунду, он перевел взгляд на двоих окровавленных бойцов со связанными за спиной руками. — Вот так встреча. Кто бы мог подумать? Еще недавно вы угрожали изнасиловать мою жену, перебить моих слуг, а самого меня — повесить. Мир тесен, не находите?

— Я отдал особое распоряжение, если позволите, — вмешался Элайджа, протирая лицо изящным белым платком. Сановник обязуется выглядеть лучше, чем провонявший конюх. — Пленники нынче не особо ценятся, но бывают разные ситуации. Не мешало бы подарить несчастным крестьянам и храбрым бойцам надежду. Публичная казнь? Как считаете? — Ветеран прожигал ненавистных ублюдков испепеляющим взором. — Превосходно. Восприму это как знак согласия. Приготовьте все необходимое.

— Постойте, Ваша милость! — запротестовал человек с ярко выраженной дорнийской внешностью, поднявшийся с колен без разрешения и получивший за это древком копья по затылку. Лаконичный жест смилостивившегося генерала прекратил досрочное наказание. — Я признаю свои ошибки и понимаю, что не вправе просить о прощении. Но мне хочется исповедаться перед смертью. Я — верующий.

Пожав плечами, юноша пообещал привести монаха.

— Отлично. Еще одну просьбу, пожалуйста. Год назад мой сюзерен, Нолан Мартелл, созвал знамена и атаковал один из замков Простора. Перед этим он отправил письма всем лояльным вассалам, среди которых был и я, не спорю. И меня он предупредил о своих намерениях первым, чем я и воспользовался: пошел к своему соратнику Дагону и предупредил о надвигающейся катастрофе. Вы знаете о нем? Он отец леди Ирины и дедушка ее сыновей. — Выплюнув кровяной сгусток, Вэйт слегка накренился, не в силах удержаться на подкашивающихся ногах. — Фактически, я спас ему жизнь.

— И чего вы хотите, медаль? — едко осведомился первородный, скептически отнесясь к наскоро слепленной истории про магическое спасение. — Бесспорно, ваш душевный порыв достоин уважения и, быть может, претендует на помилование. Уверен, король с удовольствием бы его вам даровал, но, строго между нами, ваш рассказ не затронул моей чувствительной души. К тому же, сир Дагон погиб. — Лицо дорнийца мгновенно исказилось страхом, а затем — болью утраты. — Если предположить, что это правда и вы действительно кому-то оказали услугу, то значения это особого не имеет.

— Понимаю, но я поведал вам ее не просто так, — заверил Карилл, исподлобья глядя в глаза своим палачам. — Я не нуждаюсь в помиловании, ибо все равно попаду в Ад. Да, мои грехи непростительны. Независимо от момента моей смерти, я их не замолю. Но вот подарить этот шанс другому я могу. — Впервые равнодушного Цербера захватила судьба заложника. — Сохраните жизнь этому юнцу. Он ведь был всего лишь орудием, исполнителем моих грязных приказов и прихотей.

— Мне плевать, какая гнида ответит за совершенные преступления, — Карлайл упорно делал вид, что великодушие старого безбожника не произвело на него впечатления. — Хочу лицезреть их повешенными, вот и все.

Невзирая на громкие протесты Хорнвуда, двоих капитанов растащили по сторонам. Впоследствии прибывший священник выслушал все пожелания смертника, написал под его диктовку послание оставшейся в Дорне семье и пообещал тут же отправить. Приготовления к публичной казни шли довольно долго и методично: сначала нужно было расчистить специальное место и соорудить необходимый деревянный помост. Конечно, ничего не мешало повесить виновников на ближайшей ветке, но тогда потерялся бы смысл, а послевкусие осталось бы горьковатым из-за нереализованного мстительного порыва. Вирвел, четверть века исполнявший обязанности палача, не растерял навыков. Хотя он любезно мучил невинных по приказу Лжепророка, информаторов не судят. Его отличительной чертой было нежелание надевать на голову капюшон — с какой стати он должен облегчать жертве последний путь? Хищнический оскал блуждал на его губах, пока рабочие прибивали гвоздями балки.

Проверив их на прочность, Оноре тщательно осмотрел веревки. Мастер своего дела. Никакого позорного сострадания, никаких уколов совести и кошмарных сновидений с последующим расстройством личности. Словно машина, он налаживал механизмы, полностью погружаясь в работу, которая не приносила ни наслаждения, ни мучений. В качестве развлечения роялисты решили повесить не только командира, но и троих рядовых солдатиков. Насмешливая толпа собралась около помоста, салютуя глупцам рогами с вином и обагренными клинками. Первую и единственную четверку учтиво подтолкнули к свисающим шнуркам из плотного материала, после чего нацепили им на шеи, точно цепи, и затянули. На протяжении всего невыносимого процесса Карилл молчал, изредка обращая затуманенный взор на безразличные небеса. Крепкие путы обжигали кожу. Хотелось снять их и поскрести ногтями оставшийся след, но пальцы занемели из-за связанных рук.

Одно мгновение длилось целую вечность. Глашатай не зачитывал обвинительный приговор — все и так знали, кого осуждают и за что. Вдохнув свежий воздух, Вэйт стал мысленно отсчитывать тянувшиеся секунды. Жизнь превратилась в воспоминания о ней же: первое знакомство с будущей женой, захватывающая ночь любви под крышей старой беседки, окруженной фонтанами и искусственными ручейками, возможность обнять новорожденного сына и наследника, проведенные в плену года, шахматная партия с покойным королем. Столько мелких и масштабных событий, досадных и счастливых. Наконец, чей-то незнакомый голос уронил в зловещую тишину — "Славься, Волчий Легион!". Все стихло. Меч инквизитора опустился на древесину, одновременно обрывая верёвку и жизни четырех человек, попавших под дурное влияние.

- Надеюсь, ты внимательно смотрел? — поинтересовался Элайджа, не вздрогнувший от увиденного. Трое висельников погибли сразу, однако один принялся дергаться, что не порадовало присутствующих женщин, но восхитило кровожадный народ. — Он отдал тебе свой шанс, что не совсем справедливо, по моему мнению.

Питер не шевелился, предпочитая молча ненавидеть окружающих.

— Я прекрасно тебя помню. Ты нередко составлял компанию нашему общему другу и брал на себя обязанности его десницы. Или как вы там себя называли? Я также помню, как ты похитил мою мать и женщин, что были с ней в карете. — Северянин не произнес ни слова, внутренне содрогаясь от близости чертового мальчишки. — Если бы не моя воля, то ты бы болтался рядом со своим заступником, но я стараюсь искать союзников даже в самых маловероятных и спорных ситуациях.

— Какого черта вы вытворяете? — остервенение, с каким хозяин разгневанного тона обратился к собравшимся, не знало границ. Хойт спрыгнул с мощного тяжеловоза и помчался по устланной трупами дороге прямо к подножию виселицы. Он набросился на истязателя, отдыхавшего после неблагодарного труда. — Да как ты посмел, шакал? Кто позволил тебе это сделать?

— Мы строили эти два импровизированных столба с перекладиной половину дня, но вы не оценили. Сделаю вид, что это не задело мои чувства, — вечно мрачная Виверна, как его называли в узком кругу, отличалась редким чувством юмора. Черного юмора с неизменным намеком на смерть. — Мне отдали приказ, а я его исполнил. Все просто. Ничего не изменилось за те двадцать лет, что я потратил на вашу семью. И намерен потратить на вас.

— Твои услуги мне не понадобятся, чертов убийца. — Оноре не впервые встречал этот взгляд, буквально кричащий о порицании. Как будто убить тысячу мужчин на поле брани и четверых на виселице — это две разные вещи, разделенные пропастью. Увы, щепетильным вельможам, носящим позолоченные кинжалы на бедрах, не дано сего понять. Разрезать оппонента на двести кусков для них — дело чести. А вот презирать тех, кто не любит марать руки — дело принципа. — Повторяю вопрос: кто разрешил? Дядя? Мама? Кто? Отвечай, или ты меня не слышишь?

— Очевидно, что слышит, милый Хойт, — уставший от несдержанных криков Элайджа подошел ближе, стараясь не потерять самообладание. Полезное умение для того, кто планирует работать с Никлаусом. — Весь чертов Простор тебя слышит. Что случилось?

Короткое объяснение, смешанное с гневными комментариями, возмутило генерала до глубины души. Очередная сердобольная претензия, доходящая до абсурда.

— Во-первых, это был мой приказ. Да, попрошу без осуждений. Так было нужно. Во-вторых, тебя здесь не было, пока я руководил нападением и громил противников. В-третьих, это ради общего блага и ради нашей цели.

— Ради нашей общей цели?! — истерический вопль вырвался из уст нового владельца Садов, получившего их обратно лишь при помощи несправедливых действий, интриг и стяжательств. Поэтому нынешнее его поведение было лицемерно или же наивно. — Ты хочешь сказать, что наша цель оправдывает убийство?!

— Перестань нести чушь о всепрощении! — рявкнул раздраженный полководец, делая резкий шаг вперед и толкая недальновидного борца за праведность в грудь. — Хватит играть в праведность. Поверь мне, я был проповедником и наставлял людей на путь истинный. Так вот, все это откровенная ерунда. Давно уже пора это понять.

Леди Ирина, ставшая невольной свидетельницей перебранки, попыталась успокоить сына, но все старания не увенчались особым успехом. Его красноречивый взгляд уже говорил о многом. Нескрываемое презрение ко всем: к Ланнистеру — за бессердечное убийство Рика, к дяде — за многочисленные ошибки прошлого, настоящего и, судя по всему, будущего, к матери — за излишние слухи о связи со Старком, к самому себе — за неспособность понять и простить все вышеперечисленное. Фыркнув, Тирелл быстро развернулся и направился к своему жеребцу, дабы ускакать прочь. Но от себя ему не спрятаться. Не желая обсуждать случившееся с посторонними, вдова поторопилась найти Мозера и поговорить с ним.

- И что ты хочешь от меня? — полюбопытствовал на удивление безучастный Маршал. — В этом плане он похож на своего отца. Вечные терзания понятно откуда взявшейся совести. Всегда забавляло. Пройдет с возрастом или с появлением того, кому можно будет выговориться. Признаться, у меня самого однажды случился такой период, — с натянутой улыбкой признался южанин. Вместе они ушли подальше от смрада. Кровь впиталась в землю, привлекая падальщиков. — Не принимай близко к сердцу. Лучше возликуй, ибо наша миссия выполнена. Сюда прибудет Клаус с мощной армией. Здесь мы и собираемся, чтобы разгромить Гэбриэля на Юге.

Удобно расположившись на небольшом пригорке, странная парочка по очереди отпивала вино из бурдюка.

— Эй, Себастьян, иди к нам, мы как раз обсуждаем твоего незадачливого родственничка. Присоединишься?

— К разговору о прекрасном? — бывший лидер партизан грустно усмехнулся, поминая некогда жизнерадостного мальчика, придумывавшего массу увлекательных игр. Да, Волчье Логово сотрясалось от счастливых детских криков. — Он создал свое войско и назвал Волчьим Легионом. Очень похоже на Гэбриэля: основать новый орден, совсем непохожий на остальные. И взять себе отдельный герб с черным волком, у которого красные глаза. Он любил приглушенные цвета, ненавидел помпезность, и обожал, до маниакальной зависимости обожал подчинять всех своей воле. Резвый мальчишка с бесцветными, почти стальными глазами теперь вырос — и продолжает играть в свои самые любимые игры.

Сын Тибальта

— Гэбриэль, пойдем скорее! — запыхавшийся Тарли, постоянно откидывающий назад растрёпанные темные волосы, облокотился на приоткрытую дверь, дабы перевести дыхание. — Твой брат зовет покататься верхом. Говорит, привезли лучших жеребцов во всем Севере, если не в королевстве.

Юноша стоял спиной, не реагируя на зов. Ему хотелось узнать подлинную тайну манускриптов, украденных из библиотеки.

— Что у тебя там?

— Ничего, предназначенного для смертных, — в тоне младшего Старка, как обычно, не звучали шутливые нотки. Захлопнув массивную книгу, он резко обернулся и опустил взгляд на грязные плиты лаборатории. — Я прочел одну удивительную фразу: если убьешь одного человека — ты преступник. Убьешь тысячи — герой. А если убить всех — ты станешь Богом.

— Интересная мысль, — взволнованно прошептал Себастьян, нервно глядя на бледное лицо одержимого друга. — Давай обсудим это на прогулке. Может, нам посоветуют…

— Нет, ты не понял, — будущий каратель дико засмеялся, вынуждая колбы задрожать. — До прочтения этих священных писаний во мне не было ясных эмоций. Лишь какая-то алчность и, кажется, безграничное отвращение. Я обладал всеми свойствами человеческого существа — плотью, кровью, кожей, волосами, — но разрушение моей личности зашло так далеко, что способность к обычному состраданию исчезла — я намеренно медленно уничтожил ее. Я был просто подделкой, грубой копией человеческого существа, функционировал лишь слабый кусочек моего мозга. — Волк ткнул пальцем себе в череп, будто надеясь просверлить дыру. — Происходило нечто ужасное, но я не мог понять, что именно и почему происходит.

Он замолчал на секунду, взвешивая свои зрелые размышления на весах безумия.

— Я истерически смеюсь, делаю глубокий вдох и дотрагиваюсь до груди, ожидая, что мое сердце бьется сейчас быстро, нетерпеливо, но оттуда не доносится ни звука. Такое ощущение, что я уже мертв.

Сын Люцифера

— Мне сразу же следовало растолковать этот бред как проявление нездоровых идей, помыслов и фантазий. — Рыцарь закрыл лицо руками, вспоминая свой шок. Он бежал по длинным коридорам, силясь забыть увиденное, запечатать глубоко в недрах сознания и не возвращаться в запертую комнату. Никогда. — Если бы я сделал это, то ничего бы не произошло. Все остались бы живы.

По прошествии нескольких дней Альянс двинулся в направлении отвоеванного дома Тиреллов. Хойт, переживавший внутренний кризис, рискнул вернуться обратно. Никто не осмеливался подходить к нему и осведомляться о самочувствии, несмотря на явную обречённость во всей позе.

Впоследствии юный лорд надолго заперся в собственных покоях и не выходил оттуда около двух дней. После этого он решил прийти к матери и заявить о своей помолвке с девицей Старк. Изумленная дорнийка не смогла найти подходящего ответа, кроме утвердительного. Хозяин Садов приказал не уговаривать его праздновать это долгожданное событие, поскольку не хотел излишней радости в тяжелую пору. Тем не менее скромный пир все же устроили.

Ирина не стала препятствовать выбору единственного наследника — он провел пару месяцев вдали от родных, что дает ему право принимать решения самостоятельно. В семнадцать лет некоторые люди становились полководцами и вели за собой целые армии. Вассалы радовались возможности в скором будущем лицезреть своего нового сюзерена с красавицей-женой. Приехавшие гости неустанно благодарили за помощь с освобождением из-под гнета еретиков и поздравляли молодожёнов с достойными намерениями. Слегка огорченный такой поспешностью Стефан долго наставлял всех друзей, включая сестру, пока не получил убедительные доводы в пользу этого союза двух сердец. В конце концов даже самый мрачный из стаи волков сдался и искренне улыбнулся, что случалось довольно редко.

Мозер не отказал себе в удовольствии напиться и с десяток раз упомянуть покойного брата, отмечая схожесть ситуаций, после которых они оба связали себя узами брака. Торжество не переходило допустимых границ: вино не лилось рекой, вопреки жажде и благовидному поводу, певцы исполняли ненавязчивые мелодии, а турниров никто не устраивал. Женщины, во главе с леди Манвуди, держались немного особняком, не желая принимать участие в разглагольствованиях о войне. Бри, сидевшая от Иры по правую руку, изредка поглядывала на счастливую невесту, одаряя ее ободрительной улыбкой. Сьюзен, гостившая в Садах до начала кровопролитной бойни, лишившаяся всех благ во время нахождения в осажденном замке и едва не ставшая вдовой, все же легко и непринужденно вела светскую беседу и расточала полезные советы. Наконец они собрались вместе, после всего пережитого.

Мужчины вели себя более сдержанно, чем могли бы. Нескончаемое количество битв и свадеб утомляло. Аристократы расхаживали возле уставленных едой столов, делая вид совершенной незаинтересованности в происходящем. Не скрывая презрения ко всем лицемерным козлам, Пуль брал ровно столько кусков свинины, сколько хотел, и выпивал столько вина, сколько считал нужным. Откровенное осуждение вовсе его не смущало, а наоборот — подзадоривало. Демонстрируя ослепительную улыбку, сир Венедикт знакомился с прелестными дамами и рассказывал о суровом климате в тех краях, где имел честь родиться. Однако внешняя уверенность моментально пропала, стоило ему приметить до боли знакомые черты лица. Несомненно, эта девушка уже с первого взгляда покоряла всех своей необычной внешностью, но для него это имело другое значение.

— Не ожидал встретить здесь подопечную самого Лжепророка, — язвительно заметил северянин, привлекая нежелательное внимание к сидевшей с краю девице. Ухмылка блуждала в уголках губ новоявленного роялиста, когда он присел рядом с ней. — И не стоит так явно закатывать глаза, не поможет. Какими судьбами? — Интерес бывшего нечестивца объяснялся тем фактом, что он хорошо знал сидящую напротив девушку. — В качестве заложницы или снова стала чьей-то лекаркой?

— Да, подмешиваю яд таким как ты, — рассмешив собеседника, леди Валери толкнула его в бок. Ей не удалось сбежать вместе с Предводителем во время захвата Садов, но сторонники короны обошлись с ней милосердно и позволили жить спокойно. К тому же она являлась сестрой одного из приспешников Гэбриэля, поэтому представляла ценность. — Мы давно не виделись. В последний раз, кажется, еще до захвата Висячих Садов. Но слухи о тебе ходили еще долго.

— Смею заверить, что все они абсолютно правдивы, — выпрямившись, заявил рыцарь. — Впрочем, я просто выбрал сторону и ни капли не пожалел, ибо сумел встретиться с государем. Невероятный человек. — Поставив опустошенную чашу, Пуль растянулся на стуле. — И что планируешь делать дальше?

— Дождаться окончания этого раздражающего мероприятия и отправиться в Дорн, к брату, чтобы предотвратить самую большую ошибку, которую он может совершить, — без единой паузы произнесла Дейн, рассматривая привлекательного сира перед собой. — Ближайшие планы на выходные.

— Спасти родственника из петли? Мне нравится идея попутешествовать по знойным местам страны, — решительно парировал Венедикт, чувствовавший себя обязанным этой обворожительной спутнице. Однажды она перевязала ему страшную рану, дабы та не загноилась, и несколько суток ухаживала за ним. — Когда отправляемся?

Разговор, равно как и всеобщее веселье, прервало сообщение о приближении группы всадников со знаменами, на которых серебрилась выпрыгивающая из воды форель. Большинство пирующих сразу поняли, о ком речь, и поспешили отправить эскорт навстречу королеве. К счастью, она добралась без посторонней помощи, что многих несказанно удивило. Элайджа, пораженный незапланированным визитом, заключил мать в объятия. Два месяца порознь не идут в сравнение с целым годом, но тогда это было неважно. Обменявшись трогательными приветствиями, Ланнистеры обсудили события, произошедшие в жизни каждого. Эстер сопровождали старые знакомые: ее брат Мейсон, ограничившийся легким кивком, юный Орион, не отстающий от своего новоиспечённого товарища Доменика, ворчащий старик Шеридан и незнакомец, чье лицо скрывалось за плотной черной материей.

— Мы прибыли на кораблях. Высадились на берегу, неподалеку от Штормового Гнева. — Недоумевающий генерал попытался задать вопрос, но женщина приставила палец к его губам. — Подожди, я хочу познакомить тебя с одним человеком. Ты никогда не видел его прежде, но много слышал о нем. — Шокированный принц остановился пред неизвестным мужчиной в капюшоне. — Пожалуйста, постарайся выслушать его.

— Здравствуй, Элайджа, — все, что сказал лорд, прежде чем избавиться от ненужного атрибута одежды. Отпрянув от неожиданности, Цербер подумал, что увидел призрак отца, настолько они были похожи. — Понимаю, это удивляет. Я сам еще не привык. Но ты можешь называть меня Ренси.

Глава опубликована: 24.02.2020

Смерть и дева

System of a Down — Aerials

Evanescence — My Immortal

Clint Mansell — Requiem for a Dream (remix)

Наплевав на все человеческие эмоции и привязанности, он предпочел проложить себе путь через невыносимые страдания невинных и собственное самобичевание. Четверть века назад одна половина его семьи погибла в разрушительной войне, а вторая — в страшном пожаре, уничтожившем почти всю крепость. Великолепный вид на море, открывавшийся с многочисленных террас, был полностью застлан черным дымом. Злобный смех поджигателей, решивших выслужиться перед новой властью, до сих пор холодил кровь в жилах. Один из перебежчиков ворвался в покои единственного оставшегося в живых наследника и, схватив за затылок, прижал к раскаленным углям. Душераздирающий вопль безобидного мальчишки разнесся по коридорам догорающей цитадели, освещенной редчайшей красоты закатом. Солнце равнодушно наблюдало за гибелью некогда великого рода.

Позднее явился кто-то сердобольный и спас потерявшего сознание юношу с изуродованным лицом. Вздутые шрамы — клеймо на весь остаток жизни. Искалеченная душа, омертвевшее сердце, переставшее биться и чувствовать слишком давно, и дорога в никуда. Никакого будущего, никаких надежд, никакой любви. Влача жалкое существование на задворках общества, среди насильников и мародеров, отверженный юнец невольно становился одним из них. Последнего сына легендарного воина, казненного по приказу узурпатора Майкла Ланнистера, больше нет. Есть лишь безнадежный одиночка с фамильным клинком, на чьем лезвии виднеется трезубец — печальное напоминание о сожженном доме.

На протяжении долгих лет он бродяжничал по сомнительным родственникам, наказывающим за любой проступок. Нелюдимый уродец — так прозвали несчастного сироту окружающие. Насмешки сыпались градом, а привычная жалость въелась в кожу, как и бесчисленные рытвины. Отринув щедрые предложения себялюбивой родни, Даниэль покинул очередное пристанище. Тогда он впервые совершил кражу — породистый жеребец, сутками томившийся в конюшне, не особо сопротивлялся. Он мирно последовал за новым хозяином, который перед этим забрал меч отца, хотя не имел на него прав с рождения. Так началась история непосвященного рыцаря, отправившегося на поиски ответов на незаданные вопросы. Ненависть подстегивала и угнетала одновременно.

Слухи о незнакомце в черных доспехах, снующем по окрестностям страны, сильно растревожили местную знать. За ним высылали целые вооруженные отряды, на него объявляли охоту и устраивали хитроумные ловушки, но тщетно. Неуловимый всадник на вороном коне быстро лавировал между высокими пригорками и мрачными лесными чертами. Он не питал отвращения к грабежу, поскольку нуждался в деньгах и временных убежищах. Он не гнушался убийствами безвинных, когда речь заходила о выживании. Иногда крестьяне, встречающие в своих деревнях таинственного конника, спешили донести об увиденном в близлежащий замок. В результате таких необдуманных поступков гибло множество недальновидных подхалимов.

Извлекая из ножен огромный клинок с навершием в виде головы дракона, преступник мог легко разрубить опустившуюся на колени жертву одним ударом. Тем не менее некие принципы у него все же существовали — так называемые законы чести. Он никогда не причинял вреда женщинам и детям. Несмотря на то, что жалкие предатели истинного короля убили его мать, хозяин полуразрушенного Трезубца вполне мог проявить благородство и милосердие. Однажды, проезжая мимо небольшого поселения Речных Земель, где процветал грабеж, Мандерли натолкнулся на эскорт вырядившихся вельмож. Сопровождая вычурную карету с многочисленными царскими эмблемами, они даже не заметили, как приблизились к небезопасной зоне.

Само собой разумеется, бандиты поджидали столь желанную добычу с самого утра, и посему потрудились разработать детальный план засады. В конце концов, за живую королеву могут заплатить большой выкуп. С легкостью перебив всю бесполезную, не успевшую отреагировать свиту, шайка ринулась на беспомощный экипаж. Жажда наживы сделала их глухими к мольбам. Но вместо кровавых денег они получили смертельные раны. В ужасе спасаясь от убийственного черного вихря, шакалы держались за рассеченные щеки, отрубленные конечности и вспоротые животы. Несколько отчаянных смельчаков попытались оказать сопротивление, однако их никчемные попытки привели к весьма безотрадным последствиям.

Изгнанник схватил одного из них за горло, после чего вдавил два больших пальца в незащищённые глазницы разбойника. Мучительные крики вырывались из наполнившегося кровью рта до тех пор, пока кольчужные кулаки не раздробили хрупкую черепную коробку. Отбросив тело неудавшегося похитителя в сторону, сир поспешно дернул дверцу кареты. Испуганная женщина, находившаяся внутри, машинально прикрыла собой детей и выставила вперед маленький кинжал. Вряд ли эта смешная зубочистка могла ранить кого-нибудь, но львица, защищающая своих малышей, производила куда более сильное впечатление. Вопреки всем ожиданиям, она не стала использовать оружие по назначению. Рыцарь в измятых, окровавленных латах с прикрытым шлемом лицом не вызывал положительных чувств, но явно не походил на напавших злодеев.

— Вас не ранили, Ваше величество? — грубоватый голос, донёсшийся из узкой прорези для глаз, пугал гораздо больше, нежели кусочки мозгов на кольчуге. — Поблизости есть другие отряды?

— Что? — задрожав под пристальным, как ей казалось, взглядом незнакомца, если темную щель в куске металла можно так назвать, Эстер сглотнула. Ей понадобилось время, чтобы восстановить дыхание и прийти в себя. — Да… нас сопровождали латники моего отца, но мы разделились на перекрестке.

— Превосходно, — без видимой радости произнес Отшельник, внимательно разглядывая двоих прижавшихся к матери детей. Несомненно, Львы повинны в гибели его семьи, но бесплодные происки не дали бы ничего, кроме мимолетного удовлетворения многолетнего голода. — Это наследник престола? — поинтересовался неожиданный спаситель, указывая на семилетнего мальчика с кудрявыми волосами. Леди Талли сглотнула и отрицательно покачала головой либо от страха быть покаранной за ложь, либо от стараний показаться смелой. — Не стоит волноваться, я вас не трону.

Спрыгнув с деревянной ступеньки, скиталец принялся исследовать трупы убитых стражников, не преминув возможностью забрать себе их туго набитые золотом мешки. Наконец по прошествии десяти минут он обнаружил боевой рог. Успей кто-нибудь воспользоваться им раньше, венценосная особа не попала бы в беду, а его услуги и вовсе бы не понадобились. Навязчивая идея продолжить дело алчных тупиц не давала покоя во время поисков средств связи. Он может украсть ребенка и потребовать вознаграждение. Впрочем, Майкл не принимал участие в поджоге замка и не давал конкретных приказов, равно как и его отпрыски. Поэтому отыгрываться на испуганных потомках не имело смысла.

Посмеявшись над собственным великодушием, лорд вскочил на верного скакуна с намерением раствориться во тьме до прихода подкрепления. Он призвал остальную часть конвоя, таким образом успокоив совесть. Спасенная правительница не стала останавливать безымянного покровителя, лишь поблагодарила за помощь кивком. Фыркнув в ответ, излишне добропорядочный наездник тронул неспешного жеребца.

Внезапно раздавшийся окрик вынудил натянуть поводья, развернуться и обратить внимание на бегущую девочку. Белокурые волосы, спадающие до самых плеч, придавали ее обворожительному личику сходство с прекрасными, но обманчивыми сиренами.

— Подождите, сир! — наивный детский голосок мог тронуть даже самую чёрствую душу. В крошечных ручках покоился только что сорванный цветок поразительно белого цвета. — Возьмите, пожалуйста. — Остерегаясь внешне спокойного животного с раздувающимися ноздрями, девчушка протянула неотёсанному мужчине награду за спасение. — Спасибо вам.

— Не за что, — прервав неловкое молчание, изрек смущенный северянин, при этом спешиваясь и принимая незаслуженный дар. Он отбросил минутное желание дотронуться до юной красавицы — пристальный взгляд королевы заранее пресекал всевозможные нежные порывы. — Удачи, Ваша милость.

Даниэль грациозно поклонился, невзирая на тяжесть доспехов и определенную неуклюжесть. Отъехав на небольшое расстояние под восхищенным взором принцессы, протектор решился на опасный маневр: придержав недовольного коня, он вынудил его остановиться и слегка выставить копыто вперед, делая изящный поклон. Дочь государя радостно захлопала в ладоши, провожая не представившегося воина вплоть до самого поворота.

С тех пор прошло десять лет. Девочка превратилась в вожделенную для знатных кавалеров девушку с хорошим приданым. А он из тридцатилетнего нелюдима обратился в сорокалетнего. Только лошадь сменил — старая не выдержала частых переходов.

Нередко вспоминая о своем единственном шансе отомстить за родных, Даниэль тут же мысленно прокручивал в голове тот роковой день и жизнерадостного ребенка с хрупким цветочком в бледных руках. Они снова встретились при не самых лучших обстоятельствах. Он пытался не зацикливаться на прошлом, пытался быть грубым и жестоким, но простая наигранность не стоила ровным счетом ничего, поскольку юная особа не помнила его. И неудивительно, ведь ей было всего семь, хотя яркие впечатления из детства остаются надолго. Например, его изуродованный участок кожи, увенчанный вздутыми шрамами, начинал невыносимо болеть при виде огня. Инстинктивно избегая близкого контакта с кострами и факелами, одиночка привык ночевать под открытым небом в любое время года.

Часто, не снимая неудобных лат, он засыпал с тяжелым бременем на израненном сердце. Сегодня, в это проклятое Богом утро, еретик проснулся с тянущей болью в висках. Редкие солнечные лучи проникали сквозь густые заросли кустов. Горная гряда, покрытая легким слоем грязноватого снега, виднелась с невысокого склона, на котором заночевал путник. Вдохнув свежий воздух, он надел исполосованный шлем и поднял лежавший рядом клинок. Лжепророк, одержимый паранойей, явно забеспокоился из-за растущего в своих рядах недовольства. По этой причине он быстро избавился от соратников, коих собрал с таким трудом. Импульсивный Теодор отправился покорять Юго-Восточную область, дабы предотвратить возрождение рода Баратеонов. Лукавый Кристофер пожелал навестить старых друзей на Западе и помешать Ланнистерам захватить их родовой замок. Клэнт, переживший серьезное эмоциональное потрясение, остался под крылом заботливого Старка.

А бывшего разбойника, ставшего обыкновенным заказным убийцей, принудительно отослали на Восток, где жила спасенная им же самим принцесса. Никакой пощады сестре поганого королька — таковым было радушное напутствие безумца. Крепко сжав поводья, отверженный северянин принялся медленно спускаться по неровному холму. Вороной мустанг, на сей раз не обремененный боевой сбруей, покорно шел за седоком. Им предстояло добраться до главного ущелья, именуемого Птичьим Путем, и найти способ пройти через него незамеченными.

Или же обойти охраняемое место при помощи тайных тропинок. Пройдя две мили пешком, Мандерли резко замер, стоило подозрительным звукам донестись до чутких ушей изворотливого охотника. Все верно, человеческие голоса, изредка смешивающиеся с безудержным хохотом — этот звук трудно спутать с чем-то иным. Выглянув из-за скалы, странник прислушался к разговору четверых солдат, облаченных в кожаные дублеты. Они не походили на обычную Арреновскую пехоту в помпезных голубых кафтанах с претензией на парящих соколов.

— Старикашка чересчур медлителен, — пожаловался высокий мужчина, ковырявший в пожелтевших зубах маленьким кинжалом. — Такими темпами мы тут задержимся до зимы. А нам ее обещают далеко не теплую.

— Чертов Ройс выжил из ума, — рявкнул другой латник, стоявший ближе всех к скале, за которой скрывался безбожник. Непростительная ошибка. — Ладно, расскажу вам, раз мы остались наедине.

Не удосужившись перейти на шепот, блистательный оратор умышленно напустил на себя таинственный вид.

— Наш лидер подослал в крепость наемников. Если все пройдет удачно, то о Ланнистеровской шлюхе никто и не вспомнит. А потом можно будет легко перебить всю ее свиту.

— Говорят, она беременна, — жалостливо протянул самый младший из заговорщиков, ютившийся около догорающего костра. Зеленый юнец, испытывающий неподдельное отвращение к такого рода приказам. — Мне кажется, это неправильно...

— С каких пор у тебя появилась совесть, милый друг? — полюбопытствовал ублюдок, едва успев сказать что-либо до всеобщего взрыва хохота.

Заскрежетав зубами, посланец Дьявола не раздумывая устремился на отъявленных мерзавцев с клинком наперевес. Разрубив на куски двоих не успевших отреагировать бойцов, нечестивец отразил неумелый выпад третьего, после чего полоснул его по лицу. Не щадя тех, кто без колебаний готов зарезать девушку, носящую под сердцем ребенка, рассвирепевший монстр заставил последнего мятежника опуститься на колени.

— Кто ваш командир?! Кому вы служите?! — зарычал Даниэль, угрожая пронзить грудь трусливого стервятника, молящего о милосердии. Увы, такие, как он, никогда не станут на путь исправления.

— Да пошел ты! — взревел будущий мертвец, явно забыв о своих прежних унижениях.

— Это что, твои последние слова? — ухмыльнувшись в шлем, изгнанник схватил жертву за затылок и поднял голову вверх, чтобы лицезреть полные ненависти глаза. — Давай, ты можешь лучше.

— Сволочь! — спустя полсекунды выдавил жалкий трус, плюясь от безысходности.

— Умираешь ты хуже некуда, — с долей иронии констатировал еретик, вертикально разрезая брюшную полость истошно вопящего солдата. Расправившись с непредвиденными противниками, мнимый борец за справедливость вскочил на коня и ринулся в неизвестном направлении.

На дороге, несомненно, возникнет еще немало патрулей. Рано или поздно за ним вышлют погоню. Хотя какой теперь смысл в его дальнейших действиях? Ему дали четкий приказ — убить представительницу львиного клана, но вместо этого он бросился на ее защиту. Какая трогательная сентиментальность. Бешеный галоп угрожал привлечь нежелательное внимание.

Как бы там ни было, внезапно переродившийся Всадник Апокалипсиса застыл на вершине склона. Перед ним разверзлись врата настоящего Ада: ущелье, служившее проходом к центральному бастиону региона, оказалось полностью оккупированным суетившимися латниками. Войско с неизвестными знаменами отрезало цитадель от внешнего мира.


* * *


Осада тянулась нескончаемо долго. Одним чудесным днем проснувшись в самой просторной комнате укрепления, Ребекка обнаружила непривычную суету в коридорах и удвоенную охрану возле своих апартаментов. За ней неустанно следила половина обитателей замка, беспокоясь о состоянии юной хозяйки. Слухи о ее ложной беременности распространились достаточно быстро — по крайней мере, на следующее утро она получила тонны сожаления. Осматривающий ее лекарь делал весьма туманные предположения. Не скрывая разочарования, леди Аррен вернулась на свое излюбленное место в сопровождении огромного белого пса с рыжими подпалинами. Склад ненужного оружия с примыкающим к нему балконом расчистили и превратили в красивую террасу для спокойного отдыха.

Однако, стремясь узнать причину всеобщей обеспокоенности, принцесса без приглашения зашла в отдаленный зал, где проходило тайное совещание лордов относительно безнадежной ситуации на Востоке. Заслушав немало заверений в том, что все находится под контролем, непрошеная гостья поняла, насколько все плохо. К несчастью, ей довелось провести несколько месяцев вне теплых стен величавых дворцов, посему в излишне заботливых служанках не было необходимости. Вассалы смутились, ибо были вынуждены признать поражение и поведать о навалившихся проблемах, при этом усиленно называя их маленькими трудностями: нехватка пищи и воды, отсутствие приемлемых средств обороны и невозможность послать письмо о помощи королевским войскам. Обстановка накалялась с каждой минутой. Выслушав неутешительные прогнозы на ближайшее будущее, помрачневшая девушка вышла и хлопнула за собой дверью.

Проведя весь остаток тоскливого вечера в компании болтливой Луизы, первородная больше слушала, нежели говорила. Ненавязчивая подруга без умолку вещала о своих мелких повседневных неувязках. Иногда они обсуждали детей, о которых мечтали. Наследник Гнезда, если предположение врачей окажется верным, станет гордостью всего рода Соколов. Краснея от комплиментов, Бекка не переставала думать о муже, получившем серьезное ранение в страшной бойне около форта Пайперов и отправившегося в опасное путешествие по знойной пустыне. Глупый поступок юнца, жаждавшего вернуть Никлаусу неоплаченный долг. Никчемное самопожертвование в угоду сомнительной авантюре. Если ребенок останется без отца, то дальнейшее существование в окружении четырех стен и вечного сочувствия бессмысленно.

Королевская дочь утомилась от многочисленных жалоб на кровопролитную войну и поспешила избавиться от надоевшей собеседницы, не забывая о вежливости. Сильно много эмоций нахлынуло. Никто не должен знать, что она плакала по ночам. Баки — единственный свидетель ее слабости. Запрыгивая на кровать, он ложился рядом, не задавая лишних вопросов и не выказывая лицемерия. Верный пес не покидал новую хозяйку, не подпускал к ней незнакомцев ближе, чем на два метра. Казалось, в нем жила частичка души Финна. Сегодняшняя ночь также не стала исключением. Удобно расположившись на подушках, они засыпали. Злости не было, только невыносимая жалость к самой себе. Прижав мягкое шерстяное тело, Львица нашептывала в чуткое ухо свои потаенные опасения.

Так, без движений, они пролежали несколько часов. Глубокая ночь объяла башни и стены. Небо заволокло непроницаемой тьмой, сквозь которую прорывалась воистину царская луна. Скоро полнолуние. Постепенно доносившийся из-за двери гул стихал. Лишь завывание ветра напоминало о течении времени. Неосознанно запуская тонкие пальцы в теплый мех, девушка представляла исчезнувшего из ее жизни возлюбленного. Он мог не вернуться. Их совместные моменты проносились в воспоминаниях. Спустя половину ночи ее веки потяжелели — сон медленно подкрадывался к уставшей воительнице.

Резкий приглушенный крик, проникший в угасающее сознание, заставил подскочить и выпрямиться. Осторожно спустившись на холодную плитку, Ребекка прислушалась к подозрительным звукам. Недовольное рычание оцепеневшего пса настораживало.

Прошло не менее десяти минут, прежде чем леди решилась отворить дверь и слегка выглянуть наружу. В тот самый миг Баки ощетинился и уставился на отчетливый мужской силуэт, показавшийся в темном проеме. На протяжении неопределенного количества времени незнакомец разглядывал оторопевшую жертву, после чего перевел взгляд на приготовившегося к нападению кобеля. Потребовался один шаг, дабы пробудить первобытный гнев, блеснувший в черных глазах. Оголенные клыки мгновенно сомкнулись на незащищенной шее неизвестного. Отчаянные вопли солдата, пытавшегося отцепить зверя, разнеслись по неосвещенным коридорам. На помощь попавшему в беду товарищу кинулись два других вооруженных наемника.

Собака, уловив приближение очередного врага, отскочила назад и перегородила собой госпожу. Ей с ними не справиться, а вся стража перебита. Вкус обреченности появился на пересохших губах. Впервые сестра Небесных Королей по-настоящему испугалась. Раненный убийца тем временем катался по полу и выплевывал кровавую слюну, источая ругательства и угрозы выпотрошить южную шлюху вместе с ее выродком.

— Что, получаете удовольствие от издевательств над теми, кто слабее вас? — голос с загробными нотками, исходивший из уст окаменевшей статуи с гигантским клинком в руках, приводил в трепет. Шокированные злодеи обернулись, пытаясь разглядеть обрисовывающиеся контуры закованного в доспехи рыцаря. Скрытое шлемом лицо не позволяло уловить эмоции, что превращало его обладателя в призрака. — Какая низость. И давно поганый старик прячется за спинами обыкновенных трусов?

Схватив рядом стоявшего мерзавца за горло, Мандерли поднял его одной рукой над полом и приблизил к непроглядной щели для глаз.

— Ты знаешь, кто я такой? — поинтересовался Всадник Апокалипсиса, сжимая посиневшую глотку. Остальные не вмешивались. — Верно. Мертвецы не рассказывают сказок. — Вывалившиеся наружу кишки вызвали у застывших наблюдателей приступы рвоты. Впрочем, они так и не успели опорожнить желудки, так как их постигла плачевная участь соратника.

— Вы?! — изумленная принцесса с трудом удерживала рвущееся в бой животное, не давая тому совершить самоубийственную атаку. — Что вы здесь делаете? Вы пришли убить меня?

— Интересная теория, — усмехнувшись, Даниэль переступил через истерзанный труп, подойдя ближе к напуганной заложнице обстоятельств. Раздавшееся рычание вовсе не смутило спасителя. — Думаете, я проделал такой долгий путь сюда ради такой бесславной цели?

Расправив плечи, он вложил окровавленный меч в ножны.

— Пробрался в лагерь противника, взял в плен одного из капитанов, вырвал ему язык вместе с ценными сведениями, а затем выслеживал предполагаемых наемников и шел за ними по утесам, рискуя свернуть себе шею. — Несвойственная мрачному лорду словоохотливость объяснялась простой усталостью и банальным желанием выговориться. В конце концов, ему тоже не чужды человеческие эмоции. — Уверяю, я не причиню вам вреда. Скажем так, сегодня я ваш ангел-хранитель. Во всяком случае, теперь.

— Теперь? — переспросила не пришедшая в себя Ребекка, попутно умоляя пса успокоиться. — Ладно… не имеет значения… Скажите мне, вы видели моего супруга? Малакая Аррена?

— Это действительно любовь, — словно открыв для себя непреложную истину, изгнанник тяжело вздохнул и, поразмыслив немного, солгал. — Разумеется, видел. Ему несказанно повезло не столкнуться со мной в поединке, поэтому он все еще жив. Дальнейшая его судьба мне неизвестна. — Заметив нескрываемое облегчение на лице спасенной, мужчина прокашлялся. — И вас совсем не волнует, что я оказался на Востоке?

— Ты можешь поведать эту историю нам, если пожелаешь, — своевременно появившиеся гвардейцы ворвались в комнату, предварительно изучив валяющиеся в произвольном порядке тела. — Ваша милость, вы в порядке?

— Нет, — отрезала Бекка, выпуская присмиревшее животное. Толпа обеспокоенных стражников окружила главный артефакт, который они оставили без присмотра. — Вы немного опоздали, Клиган.

— Приношу свои глубочайшие извинения. Мы и представить себе не могли, что Ройс опустится до такой низости, — пробравшись сквозь обступившее принцессу сборище, Рассел не прекращал тараторить. Заспанные глаза и неловкие телодвижения свидетельствовали о недавнем пробуждении. — Вы целы? Сейчас мы позовем лекаря.

Отказавшись от ненужного осмотра, первородная опустилась на придвинутый стул. Царившая вокруг суматоха раздражала. Удивленный отказом Мур нахмурился и тут же повернулся к стоявшему в углу незнакомцу.

— А вы кто такой?

— Тот, кто сделал всю грязную работу, пока надушенные аристократы нежились в своих шелках, — с демонстративным равнодушием процедил Отшельник, умышленно переходя на ироничный тон. — Но вы можете называть меня как душе угодно. Имена не имеют значения.

— У меня нет времени на глупые игры, — рявкнул сердитый кастелян, устремившийся в направлении выхода. — Разберись с этим, Клиган. Мне нужно разбудить замок и поднять тревогу. Может, кто-то из них сумел ускользнуть. Как мы вообще могли такое допустить? Кай убьет меня, когда узнает…

Тихое бормотание шокированного советника растворилось в темноте, позволяя замогильной тишине поглотить место разыгравшейся трагедии. Собравшиеся воины долго ждали указаний от командира. Наконец спустя несколько минут в провонявшие смертью покои вбежал запыхавшийся Корбрей. Растрепавшиеся волосы прикрывали значительную часть вспотевшего лица. Возраст брал свое — он уже не мог перепрыгивать через ступеньки без угрозы свалиться где-нибудь на половине пути. Представшая перед ним картина ненадолго приковала к проему, но привычка дышать трупным запахом давно выработалась, посему Кеншин не задавал нелепых вопросов. Тела убитых вынесли и выбросили в злополучный воздушный люк, несмотря на возникший спор. Некоторые особо кровожадные личности стояли за то, чтобы отправить головы подонков обратно в стан врага. Как бы там ни было, но роялисты сошлись на более миролюбивом варианте.

— У вас ведь в гербе три черных пса, если мне память не изменяет? — будто порываясь напомнить о себе, северянин обратился к забывшемуся рыцарю. — Собак я люблю больше, чем людей. Собака отдаст за тебя жизнь и никогда тебе не солжет. И смотрит тебе прямо в глаза.

— Арестуйте его, — распорядился капитан стражи, следя за тем, как внешне мирного противника медленно обступают со всех сторон. Сопротивление бесполезно. Да и чревато жестокой расправой. — Отведите в подземную темницу. Заберите меч, а все остальное можете оставить при нем.

— Стойте! — внезапный крик, вырвавшийся из уст юной владычицы замка, привел всех присутствующих в замешательство. Не без труда поднявшись со стула, леди сделала повелительный жест рукой, в результате чего покорные слуги отошли от пленника на почтительное расстояние. — Не смейте приближаться к нему! Это приказ. — Недружелюбный взгляд гвардейца говорил красноречивее любых слов. — Он спас меня. Даниэль многим рисковал, чтобы оказать мне помощь в самый ответственный миг.

— Так он уже стал Даниэлем?! — окончательно вспылил Пес, не переставая контролировать любое движение безмолвной фигуры. — Чертов ублюдок…

— Крэйвен, выслушай меня…

— Ну почему, почему ты втемяшила себе в голову эту идиотскую мысль? — вскричал разгневанный защитник, в чьих услугах явно более не нуждались. Забыв обо всех правилах приличия, он перешел на вопль. Привычка, оставшаяся со времен столицы. — Запомни одну простую вещь — такие как он ничего не делают во благо других.

— Успокойся, приятель, — вмешался Кеншин, долго взвешивавший все за и против произошедшего. — Ответьте, пожалуйста, сир, как вы сюда попали?

— Первый разумный вопрос за всю ночь, — в искаженном шлемом голосе, как ни странно, слышались почтительные нотки. — У вас плохо охраняются северные врата. Я последовал за нашими общими друзьями и без всяких препятствий проник в форт. Конечно, приходилось карабкаться по крутым скалам и при этом оставаться незамеченным, но в жизни бывали задачи и посложнее. — Выпрямившись во весь рост, еретик скрестил руки на груди. — Если вас интересует причина моего появления в этой области, то не стану скрывать, что нахожусь тут по особому приказу Гэбриэля. — При этих словах слушатели насторожились и машинально потянулись к эфесам клинков. — Он пожелал смерти для сестры Никлауса. Но ошибся в выборе исполнителя. Я не убиваю женщин и детей.

— С каких пор? — язвительно осведомился Крэйвен, готовый наброситься на врага в любую секунду. — Ты всегда был ужасным человеком.

— Это довольно растяжимое понятие. Я — честный человек. Этот мир ужасен, — пожав плечами, одиночка сделал пару смелых шагов навстречу обвинителю. — Не пытайтесь корчить из себя святого, Клиган. Я слышал про детей Таргариенов.

— Ты путаешь меня с моим старшим братом, — с поразительным хладнокровием изрек гвардеец, давно привыкший к такого рода замечаниям. В конце концов, убийство младенцев — это несмываемый позор для всей семьи. — Он мертв, а я в глаза не видел тех малышей. Не нюхал их и не слышал их воплей.

— Значит, я слишком часто придаю много значения прошлым деяниям. Извиняюсь, — нечестивец начинал ощущать некий дискомфорт в окружении враждебно настроенных зрителей. — Что же, присягать на верность вашему королю я не буду. Вы уже убедились, что моя преданность не стоит ровным счетом ничего. Если разрешите, то я сейчас же покину ваше пристанище и вернусь к привычному образу жизни где-нибудь в Центральном регионе.

— Вам предоставят все необходимое, милорд. — Ребекка не допустила возражений провинившихся стражников. Держась за спинку стула, она намеревалась покинуть комнату, однако подкосившиеся ноги и закружившаяся голова помешали ей.

Последняя картинка, мелькнувшая перед закатившимися глазами, мгновенно размылась. Ее подхватили крепкие, но холодные руки, удержавшие от падения. Голоса постепенно стихали за непроницаемой чертой угасающего сознания, а затем вовсе исчезли. Привычные законы времени не действовали в альтернативной реальности, пришедшей на смену беспощадности и суровости настоящего мира. Тут воскресали мертвые, города поднимались из пепелищ, а любовь затмевала все другие чувства. Но и этот мир не был идеальным — война, кровь и алчность пробрались в узкий купол, разрывая оболочку и внося смуту. Очнувшись после беспокойной ночи, леди Аррен, чувствуя слабость в суставах, приподнялась на локтях. Волосы, рассыпавшиеся на подушках, прилипали к мокрому лбу. Два раза ей пытались снять жар.

Вопреки всем ожиданиям Баки не спал, свернувшись калачиком возле ее ног, а дремал около дверного проема. Рядом с ним, облокотившись на стену, стоял угрюмый страж. Оголенный клинок, чье острие покоилось на плитке, служил точкой опоры. Его можно было легко спутать с античной статуей, наблюдавшей за каждым мимо проходящим. Затуманенный разум не дозволил сразу разглядеть притаившегося хранителя. Легкие солнечные лучики едва проникали сквозь зашторенные окна. Это не ее спальня — огромный холст, изображающий изгнание Люцифера, помог прийти к такому заключению. К счастью, через пару минут уже вся цитадель знала о пробуждении повелительницы. Вокруг сновало множество слуг, приносивших прогревающие напитки и специально приготовленные лекарства.

— Вы не спали? — смущенная девушка не думала увидеть своего спасителя. Благо он не нарушал правил хорошего тона, так как находился на приемлемой дистанции, иначе двусмысленных восклицаний ханжей было бы не избежать. — Вам следует отдохнуть. Совершенно не обязательно оставаться со мной.

— Заверяю, я провел на своем посту меньше времени, чем ваши верноподданные. — Мандерли отнес потерявшую сознание принцессу в ближайшую свободную комнату и бережно положил на кровать, предоставив остальное целителям. Несмотря на броню, защищавшую от физических и психологических увечий, он волновался за жизнь королевской дочери. — Клиган сильно ворчал, когда мне разрешили нести караул, но ему пришлось уступить.

— Не держите на него зла, — попросила Львица, без разрешения поднимаясь с постели и накидывая дополнительную одежду. Ей претила сама мысль о бездействии в осаде и назревающем голоде. — Он беспокоится за меня. — Вскочивший пес радостно завилял хвостом и прыгнул на выставленные вперед ладони. — Почему вы помогли мне?

— Забавно, что вы снова решили задать этот вопрос, — неожиданно для себя Даниэль потянулся к шлему и стянул его с головы, поколебавшись лишь секунду. Изуродованная часть лица со вздутыми шрамами не обескуражила Ребекку. Возможно, впервые он не заметил ни жалости, ни страха, ни шока. — Я не убиваю женщин, что бы про меня не говорили. Да еще и беременных.

Покраснев, жена Кая обняла собаку и крепко прижалась к вытянутой морде.

— Надеюсь, ваш супруг не настолько глуп, чтобы погибнуть на этой войне. — Приказав подошедшей служанке приготовить ванну, Бекка отослала всех навязчивых гостей прочь. — Нас с вами также связывает нечто большее, чем мое пробудившееся сердоболие.

Их задушевную беседу прервал вбежавший в помещение Рассел, не успевший разглядеть искалеченный участок кожи рыцаря. Важное сообщение о появлении младшего брата самого Хамфри заставило всех нервно сглотнуть. Отказавшись сидеть сложа руки, первородная второпях переоделась и поспешила в главный зал. Не так давно здесь праздновали и пировали, но аристократия плохо сочетается с мрачностью и пустотой. Увы, пустующий трон дополнял общую картину безысходности. Группа стражников во главе с гвардейцами и старыми воинами сопровождала единственную домоправительницу. Отшельник шел следом, немного поодаль, и часто оглядывался. Многочисленные взоры, не выражающие особого восторга, зациклились на единственной личности в центре огромного чертога.

— Ваша милость, приветствую, — излишне торжественным тоном изрек молодой вельможа, красующийся в новом коричневатом кафтане, усеянном темными рунами и звездами. — Прекрасный день, не находите? Как вам спалось?

— А сволочь-то все знает, — прошептал Крэйвен, наклонившись к уху рядом идущего. Полная боевая готовность ради одного гонца? Какая нелепость. Впрочем, живым он отсюда точно не уйдет. — И что это за мешок он притащил?

— Не удивлюсь, если идея подослать наемников принадлежала ему, — фыркнул Ренегат, попутно рассматривая болтавшийся на веревке мешок. Эскорт остановился, позволяя Расселу шагнуть вперед для формального рукопожатия. — И что же ты нам скажешь, сукин сын?

В планы Мортона явно не входил обмен любезностями. Сосредоточившись на все еще живой принцессе, он хищно облизнулся, после чего потянулся к подозрительной сумке и вытряхнул содержимое. Под громогласные крики изумлённой толпы голова покатилась по мраморным плиткам. Из-за оголенных кусков мяса и мелких порезов в ней было сложно узнать часть тела, ранее принадлежавшую знаменитому Хамфри. Выбитые зубы, отрезанный язык и выколотые глаза — лишь малая часть зверств, которые довелось вытерпеть бедному старику. Не выказав никаких эмоций, Бекка переступила через щедрый дар, дабы приблизиться к братоубийце. Волнение гвардейцев усиливалось, а приглушенное собачье рычание перешло в угрожающее.

— Мы с Хамфри, к сожалению, не пришли к взаимному соглашению, — заявил новый лорд Стоунхенджа, кланяясь законной правительнице Востока. Лицемерная падаль. — Он так настаивал на бойне, что мне пришлось применить более действенные методы, чтобы его переубедить.

— Вы посоветовали ему убить меня, — не вопрос, скорее констатация факта, который никто не отрицал. — Зачем?

— Нельзя же думать вечно. Рано или поздно нужно делать ход, — предатель не забыл разглядеть собравшихся. Рыцарь в темных латах особенно заинтересовал его, но не так сильно, как сестра самого Никлауса. — Так называемый Захватчик планировал осаждать Гнездо до возвращения государя или же лорда Аррена с целью выпросить у кого-нибудь из них земли Бореллов в обмен на мир. Но это чересчур долгая дорога в никуда, как я говорил.

— И вы решили внушить брату, что мое убийство ускорит процесс? — без обиняков полюбопытствовала жертва неудавшегося заговора, гордо вздергивая подбородок. Когда ее родственники пытали очередного отцовского приспешника, ей ничего не оставалось, кроме как учиться вести переговоры.

— Раскрою тебе секрет: есть угроза — устрани ее, — наплевав на этикет в обращении, Ройс стремительно сократил расстояние между собой и отпрянувшей девушкой. — И не надо стыдиться чувства удовлетворения. Это всего лишь расплата за твою опрометчивость в суждениях. Ты не заметила демона за спиной.

Схватив Ребекку за руку, Мортон запечатлел на ней непозволительно долгий поцелуй.

— Мне не нужны отобранные моим жадноватым родственником земли. Можете раздать их бедным соседям. Но приятно осознавать, что тебе удалось потаскать льва за хвост. — Презрительные взгляды окружающих не смущали проклятого мерзавца, продолжающего усмехаться. — Надеюсь, мы останемся друзьями, и ты пригласишь меня на праздник в честь рождения наследника.

С этими словами он сделал два шага назад с намерением развернуться и уйти.

— Кстати, из проверенных источников я слышал, что на Севере снова начался хаос. Будь я на вашем месте, то попытался бы исправить ситуацию, иначе вы рискуете потерять только что отбитый регион. Удачи вам.

Северное направление.

Обстановка накалялась с каждым днем. Недовольные новой властью вассалы снова уподоблялись только что изгнанным еретикам. Мало пролилось северной крови, коей наслаждался обезумевший проповедник — нужно обязательно все испортить. Некоторых людей, впитавших разрушительность войны, не устраивал шаткий мир. К таким личностям относилась пресловутая вдова из дома Гловеров, убивавшая мужа ради собственных сомнительных амбиций и старых обид на мертвецов. Непонятно, каким образом она планировала покорить горные кланы, издавна служившие клану волков, и мелких лордов, гордившихся служением могущественному роду. Еще мало кому удавалось настолько сильно затуманить разум окружающих, кроме Антихриста с настоящими инстинктами хищника и развитым политическим чутьем.

Вряд ли напыщенная старуха обладала и тем и другим. Так, по крайней мере, утешал себя ехавший к ней на поклон Деймон. Злополучный Форрестаун — небольшой замок, чьи покрытые мхом стены охватывали широкий холм с плоской вершиной. Его венчал похожий на пещеру чертог со сторожевой башней, поднимающейся над всей местностью. Крепко держа неспокойных лошадей, малочисленный эскорт подъехал к главным деревянным воротам, охраняемым парой квадратных башен и постовыми с копьями. Под холмом располагался двор с загоном, колодцем, кузницами, овчарней и конюшнями, защищенными глубоким рвом, покатым земляным валом и частоколом из бревен. Внешние укрепления имели овальную форму, повторяя рельеф земли. Неплохое место для тщательного планирования заговора. Без армии фортификационное сооружение не взять.

— Мне кажется, что это изначально было плохой идеей, — пожаловался Мормонт, не особо впечатленный приказом спешиться с коня и отдать поводья подошедшему сиру в отполированной кирасе.

— Эй, не бывает плохих идей, — явно повеселевший Старк дружески толкнул спутника в плечо, одновременно призывая успокоиться. Их повели по узким коридорам, давая возможность рассмотреть мрачную обстановку крепости. — Бывают лишь плохо реализованные отличные идеи!

— Ты всегда такой неунывающий? — поинтересовался Джейсон, раздражаясь сильнее из-за непредвиденного обыска. Молчаливые солдаты отобрали все ценные вещи, не пообещав вернуть их на обратном пути. — Почему именно ты вызвался стать этакой добровольной жертвой? — фыркнув на отошедшего вора, мальчишка откинул пряди светлых волос и шагнул в открывшуюся комнату.

— Я же теперь хороший парень, помнишь? — едва не выплясывая, бывший служитель демона покорно расстался с оружием и прошествовал за любезными стражами. — Да и не представляю особой ценности в качестве пленника. Меня проще убить. Жалеть никто не будет, поскольку в прошлом я совершил немало ошибок. Поэтому послать меня сюда было прекрасным ходом. Ну а ты — спорный родственник знаменитого ублюдка, перебившего больше народу за год, чем я за всю свою жизнь.

Им предложили удобные кресла, поставленные перед длинным столом, за которым уже сидели улыбающиеся фигуры. Леди Адриана большую часть супружеской жизни притворялась откровенной дурочкой без своего мнения. Несчастный Дикон даже не подозревал о том, с кем делит ложе, хотя последние годы они жили раздельно. У них появился единственный наследник, погибший при трагических обстоятельствах — от руки родного дяди. Незавидная судьба, но многие потеряли любимых в битвах. По всей видимости, она окончательно лишилась рассудка после случившегося. Пришло разочарование и осознание. Ее сподвижник, к несчастью, давно точил зубы на Львов. И неудивительно, ведь те оккупировали его дом, при этом не спеша вызволять его самого из плена жутких безбожников. К тому же его отец пал смертью храбрых, пока пытался защитить младших детей Маркуса. Поэтому общее недовольство было нетрудно оправдать, однако непрекращающиеся конфликты вредили экономике региона.

— Я рада, что вы не пренебрегли моим приглашением, — с наигранно простоватым радушием заявила мятежница, умышленно медленно отодвигая заполонившие стол карты.

— Не скажу, что у нас был выбор, но все равно спасибо, — вальяжно развалившись на стуле, Волк, казалось, был близок к тому, чтобы положить ноги на любую тумбочку. Впрочем, ему нечего терять, да и за дурные манеры не убивают. — Итак, давайте же перейдем к обсуждению мира. Уже не терпится начать. — Невзирая на страшную боль в покалеченной ноге, он рассчитывал на благоприятный исход затеянной авантюры. — У вас есть вино?

— Мира? — переспросил коварный Толхарт, неоднократно подмигивавший стоящему возле приготовленного сидения Мормонту, категорически отказывающемуся сесть и отдохнуть. — Мир. Мне ненавистно слово "мир", как ненавистен ты и все цари. — Слова с неприкрытым намеком восстановили неловкое молчание. — Читали этого автора? По мне — лучшая его вещь.*

— Мы позвали тебя не совсем для этого, — уклончиво ответила женщина, извиняясь за отсутствие располагающих к беседе напитков. Громадное упущение. — Мы хотели призвать тебя в наши ряды, Деймон. Я не понимаю, зачем ты притащил с собой этого юнца, но мы и для него найдем подходящую работу.

— Серьезно? Я проделал такой путь ради банального переманивания на сторону зла? Да бросьте, это уже изъезженная тема. Ничего нового? — северянин огорченно развел руками и, поднявшись, нащупал трость, дабы опереться на нее. — Позовите, когда придумаете что-нибудь оригинальное.

Вскочивший Толхарт, не ожидавший такого развития событий, перегородил дорогу двоим гонцам, предварительно схватившись за меч.

— Неужели я вам так понравился, леди Гловер? Весьма польщён, но, увы, стал одним из роялистов. Знаете, эти красные стяги, бессмысленные ораторские речи, ну и семья, конечно.

— Ты говоришь о той семье, что предала тебя? — полюбопытствовала вдова, призывая соратника не делать резких движений. Кровопролитие излишне. Взгляд обиженного воина позволил найти подход и средство манипуляции. — Не вини себя так. Нельзя же предугадать, что предаст собственный брат.

— Ну, я вроде как неподалеку был, когда вы своего мужа отравили, — пожав плечами, Старк уловил плохо скрываемые эмоции на внешне непроницаемом морщинистом лице пресловутой смутьянки. — Так уж повелось с родней — никогда не знаешь, что они выкинут в следующий раз. Кстати, почему вы не обратились ко мне раньше? Вот я путешествовал с дядей и ненадолго задерживался в этих живописных краях. Вы же могли помочь нам.

— Вы были так заняты. Строили великие планы, — иронично поддакнула неприятная старушонка, заправляя седые пряди за уши.

— Вы же меня знаете — всегда рад запланировать очередной грандиозный провал, — с неподдельной самоиронией произнес временный покровитель Логова. Реанимировав к себе доверие, он старался поддерживать хрупкий баланс сторон. На Севере оставалось немало еретиков, грабивших поселения, и к ним часто посылали бывшего товарища. — Послушайте, я придерживаюсь незамысловатой истины: если ты хочешь быть плохим — будь им с целью. Каковы ваши цели? Уничтожить Ланнистеров? Удачи с этим. Но их здесь в данный момент нет. Отомстить за сына? Его убил ваш брат, который давно кормит червей. Чего бы вы там не хотели, я в сем участвовать не собираюсь.

Решительный тон придавал уверенности. Оттолкнув нахмурившегося врага, Деймон поспешно вышел из помещения. Его не задерживали и не останавливали, лишь вернули ранее отобранные вещи. Шедший рядом Джейсон угрюмо молчал.

— Никто не имеет права говорить мне, как жить. Особенно какая-то доисторическая ведьма или тем более ее прихлебатель.

Вернувшись домой ни с чем, посланники сообщили о неудавшейся экспедиции. Весь замок содрогался от неистовых криков рассвирепевшего Пуанкаре, требовавшего не простого смирения, а активного противостояния. На защиту центральной крепости станет множество вассалов, если убедить их в том, что Старки еще способны контролировать ситуацию. К сожалению, это не так. Спустя несколько дней в ворота заковылял раненный жеребец с волочащимся позади всадником. Из ужасной раны на груди сочилась кровь, а разбитый при падении затылок покрылся налетом грязи. Стрела пробила доспех, а испуганное животное с пронзенным коленом устремилось в единственное пристанище. Бедного Курогана, тайно отправившегося в свой замок за подкреплением, подстерегли на половине пути.

Клочок бумаги, прикрепленный к треснувшей стреле, гласил: "Не знать вам мира!". У шокированных лордов не осталось времени на военные советы. Через пару часов со стен массивного укрепления донеслись отчаянные вопли дозорных. Огромная армия под знаменами с кольчужным кулаком и тремя елями постепенно приближалась. Без сомнения, пришла пора тяжелых решений. Лерия, пытаясь успокоиться, шептала молитву и взывала о помощи то ли к Всевышнему, то ли к неизвестным спасителям. Бринден понимал, что вокруг происходило что-то нехорошее, но в силу возраста все воспринимал через призму игры. Потерявший сознание Болтон неустанно бормотал во сне, повторяя имена погибших братьев-изменников. А Миранда готовилась уйти в иной мир, поскольку не могла вынести адскую боль. При отсутствии необходимых лекарств она могла умереть, как и ее неродившийся ребенок.

Примечание к части

* Намек на Уильяма Шекспира и его пьесу "Ромео и Джульетта", в которой звучала эта реплика.

Глава опубликована: 24.02.2020

Прочь из нового мира

Florence and The Machine — Leave My Body

Coldplay — Midnight

Ed Sheeran — Photograph

Игреневый жеребец осторожно спускался по крутым скалам, грозящим рассыпаться под копытами. Серьёзная рана на шее не переставала кровоточить, причиняя боль и вызывая навязчивое желание свалиться замертво от усталости. Очередной прыжок через еще одно небольшое препятствие в виде ущелья. Какая бессмысленная трата сил. Будь в его животной голове немного разума, то он бы давно покинул эту местность, ускакав прочь в дикие прерии. Но иноземные кони привыкают к хозяину с детства. Верность у них в крови. Поэтому несчастный зверь, получивший удар клинком в ходе стычки с разъяренными врагами, похрамывал, но все же неустанно шел к цели. Его всадник, к счастью, пережил самоубийственный прыжок с огромной высоты, однако потерял сознание при сильном толчке.

Захлебываясь соленой водой и отчаянно пытаясь выкарабкаться из беспросветной морской пучины, он постепенно шел на дно, словно якорь. Его безжизненное тело на следующий же день оказалось выброшенным на восточный берег. Утес по-прежнему возвышался над пустынным краем, соперничая с истинным властелином неба — солнцем. Поморщившись от легкого касания обжигающих лучей, Кристофер резко поднялся с места и вцепился в уздечку вскочившего на дыбы коня. Заботливый друг исследовал побледневшее мужское лицо с многочисленными мелкими царапинами. Уткнувшись мордой в небритую щеку, Фриц обдал ее холодным дыханием из ноздрей. Залезть на крепкую спину — не проблема.

Основная сложность заключалась в том, чтобы удержаться на ней. Выпрямившись и обвязав поводья вокруг запястья, Уэйнвуд развернул мустанга в противоположном направлении и аккуратно тронулся вперед. Любые движения отдавались колющей и тянущей болью в израненной груди. Проклятые роялисты со своими вечными поисками справедливости. А все так хорошо складывалось. Обставить легендарного мальчишку, пресловутого наследника престола, потом убить прославленного ветерана и разрушить блистательные планы никчемных слабаков, после чего захватить их дом. Но на каком-то этапе выработанная стратегия посыпалась, точно битое стекло. Львы пришли отвоёвывать свои земли. Ими управлял неопытный юнец, у которого вместо бороды лишь редкие волосики на подбородке и других местах.

Тем не менее он смог совершить невозможное. Он достучался до ослепленного лорда Грейджоя, жаждавшего вздернуть каждого Ланнистера на близлежащем суку. Шесть месяцев прошло с момента его последней встречи с павшим королем, похороненным под завалами столицы. После побега собственных детей он превратился в параноика и безумца, одержимого преследованиями. Постаревший на несколько лет старик, без гордости, с налитыми злобой глазами — вот и некогда великий завоеватель, убийца Драконов и Грифонов. Рагнар до сих пор помнил его приказ: "немедленно собрать отряд из полсотни человек, самых лучших, быстрых и ловких". Все ради уничтожения первородных.

Но даже здесь гаденышам повезло: весть о трагической гибели монарха слишком поздно настигла пирата. Неудавшаяся кампания на Востоке заставила его бежать на Запад, где он и узнал о потере боевого товарища. Тогда самого крепкого воина всего Беленора охватило уныние: он проклинал Господа, рвал на себе седые волосы, падал на колени и истошно вопил. Период смирения был одним из самых тяжелых. Он просто сидел и сутками наблюдал за разожжённым огнем, сжимая чашу с элем в железной руке и вспоминая о минувшем. Затем пришла невыносимая жажда крови. Месть отравила рассудок, душу и тело. Из последнего в своем роде одинокорожденного и лорда-командующего королевской гвардии он трансформировался в обыкновенного разбойника и попрошайку.

Без приглашения наведываясь к местным вассалам, островитянин уговаривал их выступить против Церберов. Большинство отказывались, ведь им, в сущности, плевать, кому завтра платить налоги и кланяться в ноги. Остальные же предпочитали ограничиваться показательной задумчивостью. Были и те, кто яро требовал головы поганых беглецов, виновных в преждевременной смерти родного отца. Сам Кракен не сомневался в том, что они заслуживают сурового наказания за содеянное. Слухи и россказни о чудом воскресшем проповеднике, именующем себя погибшим Старком, не волновали сошедшего с ума мстителя. Мука, какую он испытывал сейчас, не шла ни в какое сравнение с той, что он пережил, когда незнакомый матрос отрубил ему кисть руки.

Во всех путешествиях его сопровождал юный Рекс, потерявший интерес к жизни уже после получения рыцарского титула. Он верно служил, беспрекословно повиновался и ревностно защищал. Принятые каноны погубили частичку его души. Семья отошла на второй план. Память о ней была захоронена глубоко в недрах подсознания, равно как и эмоциональность. Они вместе прошли по дороге страданий, терпели отказ за отказом, пока, наконец, не обрели союзника в лице некоего Вастерлинга, чей брат пал от руки никем не признанного царя. Собрав сравнительно небольшое войско для предстоящего нападения, мятежники обманом захватили родовое гнездо Львов. Бесчинствуя и повышая налоги, они чувствовали себя богами. Но недолговечным было их правление, омраченное появлением недовольных ограбленных вельмож. Два великих дома, один из которых воевал на стороне первородных, отказались так или иначе подчиняться новой власти. За считанные дни их лагерь увеличился в размерах, угрожая стать серьезной проблемой.

Именно тогда явился загадочный господин с причудливой бородой и завораживающим акцентом. Он поведал грустную историю о том, как, воодушевленный, присоединился к молодым мальчикам, стремившимся сделать мир лучше, и как разочаровался в их идеологии, что привело к дезертирству из армии так называемых бесславных ублюдков нового поколения. И ему на удивление быстро поверили. За все время никто, кроме недоверчивого Орсона, оказавшегося умнее подавляющего большинства матерых командиров, не усомнился в искренности настоящей змеи. Увы, даже хваленый Звезда Востока не мог похвастаться бессмертием. А других роялистов ни разу не посетила мысль, что перед ними ставленники самого Лжепророка. И действительно — как можно заподозрить галантно улыбающегося забавника со своими извечно добрыми шутками и самыми льстивыми комплиментами в содействии злу?

Но в его черном сердце много лет догнивали остатки человечности. Судьбоносная встреча с Антихристом, произошедшая в одном из Вольных Городов, перевернула всю его скучную жизнь контрабандиста и работорговца. Их совместный замысел по свержению династии превзошел все ожидания. По этой причине Кристофер вернулся обратно в свой замок, где отравил мешающегося под ногами наместника, и, собрав достаточное количество приспешников, поспешил к попавшим в ловушку принцам. Первоначально оговаривалось, что он должен был примкнуть к Легиону и помочь ему сравнять осажденную цитадель с землей. Но правила игры изменились. Неожиданное подкрепление смело многотысячное сонмище нечестивцев.

Пришлось импровизировать и принять роль добропорядочного родственника, что восхищался глупым корольком и переплыл море исключительно ради него самого. Достигнув определенных успехов, последователь Дьявола вовремя ретировался, при этом отправив в Ад полулегендарного бойца. Все шло практически идеально, но вот появление меньшего из сыновей Майкла спутало все карты. Безбожник недооценил его с самого начала. Ребенок шестнадцати лет собирается противостоять советнику Предводителя? Интересное развитие событий, приведшее к крушению образа. Все началось с неподчинения второго племянника, холодно отреагировавшего на доселе незнакомого родича — из двоих отпрысков Бри он был самым опасным. В основном благодаря своей дальновидности. Он возомнил себя лидером, отдающим бессмысленные приказы.

Ранним утром у ворот крепости показался мужчина с белым флагом в руках. Пройдя несколько метров, он остановился перед поднятым мостом, обычно прикрывающим овраг с остроконечными скалами на дне. Провинившихся заключенных нередко сбрасывали со стен, дабы лишний раз не беспокоить палача. Собравшиеся на башнях арбалетчики нацелили орудия на одинокую фигуру, тут же признавая в ней своего без вести пропавшего союзника. Шесть белых ракушек виднелись на потертом кафтане песочного цвета. Измятые доспехи нелепо смотрелись на стройном теле, предназначенном для менее тяжеловесных атак исподтишка. Подняв руки вверх, Вастерлинг-младший представился обескураженному стражнику и потребовал немедля опустить мост и открыть ворота. За ним, находясь на приличном расстоянии, наблюдала выстроившаяся шеренга во главе с Браксом.

— Не впускай его, — мягко, но в то же время настойчиво посоветовал Кристофер, явно предчувствуя неладное. — Он стал пленником наших врагов. Бог знает, сколько он у них пробыл, и что они с ним там делали. — Выпрямившись, еретик откашлялся себе в ладонь и мгновенно стер прежнюю улыбку с лица. — Как думаешь, зачем убийцам твоего отца отпускать ценного заложника? Да затем, что это ловушка, идиоты. Даже не смей его пускать!

— Он мой близкий друг, — запротестовал Рекс, не теряя самообладания, чего нельзя было сказать о занервничавшем изменнике. — Я не могу оставить его там, среди них. Я обязан помочь ему.

— Ты помогаешь не ему! Ты помогаешь проклятому львиному выродку! — зарычав от недовольства, Уэйнвуд начал замечать недобрые взгляды со стороны окружающих. Верно, для них он чужак, перечащий истинным защитникам. — Твой друг просит его пропустить? Но это просьба навеяна острым лезвием у глотки. И она не настоящая.

Равнодушно пожав плечами, гвардеец многозначительно кивнул страже, тем самым красноречиво отказываясь слушать разумные доводы. Это взбесило лорда, в чей план не входил рассказ сомнительного гонца. Наполовину оголив клинок, он угрожающе набычился.

— Я срублю тебе голову, прежде чем сдам Львиный Утес!

— Ты не владеешь этим бастионом, — появившийся из ниоткуда Рагнар толкнул охотника за людьми в плечо. Обнаженная секира заранее пресекала все попытки восстания. Змей наигранно усмехнулся и облизал пересохшие губы, после чего исчез из поля зрения собравшихся. — Внимательно следи за членами своей семьи. Они что-то распоясались. — Падальщик опустил подбородок на острый край оружия, чувствуя холод. — Пусть наш друг заходит.

Желание неоспоримого вожака было исполнено — Ивен без труда вошел внутрь, при этом ни разу не повернувшись к своим новым товарищам. Впечатляющая выдержка. Скрип цепи, сдерживающей кусочек наружного мира, наконец прекратился. Сглотнув, вассал постарался придать походке немного уверенности. Ветер превратил идеальную прическу в спутанное воронье гнездо. Отдельные пряди пришлось сдувать ртом, ибо те лезли в глаза и мешали обзору. Сухо поприветствовав вышедших навстречу соратников, хозяин маленького замка на окраине региона передал необходимое сообщение. Уэйнвуд выслушал абсурдное предложение роялистов с неподдельным отвращением, однако не посмел отказаться и навести на себя подозрения. Внешнюю сторону контролировали сторонники монарха, а внутреннюю — его противники. Увы и ах, бежать некуда.

— Я не уверена, что из этого что-нибудь выйдет, — предположила леди Регина, продев руку в локоть рядом стоявшего солдата с пурпурным единорогом в центре панциря. — Судя по вашим рассказам, этот мерзавец не отличается особой храбростью. Разве в переговорах с ним есть смысл?

— Не попробуешь — не узнаешь, — философски изрек Кагэтора, не сводя напряженного взора с захваченного укрепления. Он считал долгом чести отвоевать его обратно. Не стоит преуменьшать достоинства справедливости. За нее еще можно бороться. — Да, он ничтожный трус, но вместе с тем и жуткий гордец. Если даст слабину перед теми, кто, по его мнению, того не достоин, то никогда не восстановится в своих же глазах. Это скорее принципы, играющие нам на руку. — С этими словами он уловил странный скрип, за коим последовал грохот опускающегося моста. Всезнающая улыбка царила на лице старого Тигра. — Ваш выход, лорд-командующий. Give 'Em Hell, Kid.

На сей раз никакого кричащего плаща, подчеркивающего различие меж кланами. С высокомерными угрозами тоже следует повременить. Нет, тактика поменялась. Хотя отношение к предателям, ранее именовавшимся друзьями, осталось неизменным, если не ухудшилось. Клинок. Перейдя невидимую черту, Колемон почувствовал, как на него направили десятки арбалетных стрел с угрожающе острыми концами. Ухмылка, тем не менее, не покидала блаженствующего лика принца. Предвкушение расправы, возрождение правды. Долгожданное столкновение с младшим Темплтоном не могло не поразить: казалось, он постарел на несколько лет. Та Восточная битва оставила с десяток новых шрамов на и без того израненной душе. Прежний огонь мудрости угас в нем. Осталась лишь условная оболочка и скудные воспоминания о прошлом.

Они не были особенно дружны в детстве из-за внушительной разницы в возрасте, но конфликтов у них не возникало. До этого дня. Какая забавная ирония: год назад они являлись простыми мальчишками с разными кругами общения и интересами. А сейчас от них двоих зависит судьба целой военной кампании. Один избрал путь командира, а другой — подчиненного. Досадно. Вместо бессмысленных диалогов генерал извлек меч с семиконечной звездой на навершии, а затем швырнул под ноги перебежчикам. Сир Кристофер, приглядевшись к брошенному артефакту, заметно побледнел, но застыл на месте и не предпринял никаких попыток к бегству. Все равно у зеленого юнца нет козырей в рукаве. Он может попробовать воззвать к человечности, но толку?

— Что это? — неумело скрывая удивление, поинтересовался Рекс. Смутная догадка не прошла мимо, он начал вспоминать.

— Спроси у своего дядюшки, — порекомендовал Ланнистер, скрестив руки на груди. В данном случае проще надеяться на удачу, чем на милость провидения. — В чем дело, милейший? Вам нездоровится? Мне позвать лекаря?

— Что происходит, черт возьми?! — раздраженный гвардеец обернулся, сталкиваясь с утратившим краски лицом. Фанатик всеми силами пытался нормализовать биение предательского сердца. Ни одна жертва еще не вызывала в нем такую бурю страстей и отдаленного намека на испуг. Призрак Орсона словно возник перед ним. — Что все это значит? Чье это оружие?

— Оно принадлежало покойному супругу его сестры и твоей матери, — констатировал первородный, в упор глядя на своего главного врага. В голосе звучали непривычные металлические нотки. Слышал бы его Никлаус, так пришел бы в восхищение или же ужаснулся. — Не напомнишь, каким образом оно осталось без владельца, охотник?

— Непрошеный и нежеланный гость намекает на мою причастность к гибели твоего отца, — полунасмешливым тоном заявил Змей, вновь облизывая губы. Воистину, этот жест подтверждал его нелестное прозвище. — Смею заверить, это не так. Я видел, как его поганый братец, называющий себя протектором государства, пронзил его грудь. — Подонок принялся кричать и яростно размахивать ладонями. — А клинок… они его просто вырвали из рук мертвеца. И притащили сюда в качестве трофея. Кстати, и как же вы узнали, что он вам понадобится именно здесь, если вы с братьями разделили армию?

— Это фамильная ценность дома Темплтонов, переходящая из поколения в поколение, — спокойно парировал Цербер, заставляя работорговца напрячься. Что-то не так. — Следующим обладателем редкого орудия должен стать Эндрю. Он любезно предоставил его в мое полное распоряжение, когда приехал сюда. — Кристофер более не шевелился. Вздрогнув, он агрессивно наклонил подбородок и потянулся к ножнам. — Вместе со своей матерью, разумеется. Мы решили написать им письмо и призвать сюда, чтобы переговоры стали немного интереснее.

— Ты лжешь, — прошептал сообщник Лжепророка сквозь плотно сжатые челюсти. Его не запугать. Какой-то малолетний ублюдок с красивеньким гербом не сможет этого сделать. — Докажи!

— Я вижу прекрасную шпагу, красующуюся на твоем бедре, — продолжил юноша, явно игнорируя нелепые потуги преступника обелить самого себя. Завороженный Рекс не обращал внимания на неистовство взбешенного родственника — постепенно пелена спадала. Дымка, окутавшая разум, рассеивалась. — Точно такую же он подарил Эндрю пару месяцев назад. Заморский дар. Разве не чудесно? Он попросил беречь ее. — Дар предназначался Гэбриэлю, но неожиданная смена приоритета вынудила сочинять на ходу. — Твой брат выбросил свою в море после того, как тело вашего отца отправили на Ту Сторону. Он поклялся отомстить убийце. И сейчас у него появится такой шанс.

Повернувшись, Кол подал стоящей неподалеку толпе знак, будто желая призвать необходимых свидетелей страшного преступления. Капельки пота стекали в кустистую бороду. Не дожидаясь последующих действий проклятого манипулятора, Уэйнвуд нанес племяннику молниеносный удар по спине, в результате чего тот рухнул на колени. Шокированные стрелки не знали, какую цель им следует поражать — нарушившего границу Льва, ринувшегося на помощь лидеру, или же забежавшего внутрь чужеземца, совершившего подлость. Их колебания, увы, стоили жизни более решительным стражникам, попытавшимся остановить злодея. Выбежавший наружу Рагнар обнаружил два разделанных трупа и упивающегося их видом нечестивца с искаженным азартом лицом.

Значит, они были правы. Чертыхнувшись, Грейджой достал секиру и устремился на мнимого союзника. К несчастью, тот оказался проворнее. Увернувшись от грозящего смертью выпада, умелый фехтовальщик ударил соперника по незащищенной груди, отбросив его к стене. Ошеломленный пират не сумел отреагировать — рука, железная рука буквально вырвалась с крепких петель, прикрепляющих ее к культе. Старая рана явила изуродованную плоть. Адская боль пронзила все тело. За ней последовал удар по голове — возможно, той же оторванной конечностью. Потеря сознания сопровождалась до боли знакомым голосом, призывающим к себе. Майкл. Отчетливый приказ не прекращать борьбу вытащил из мрака.

Тем временем еретик благополучно миновал неосведомленных стражей, даже не предпринявших попытки его остановить, и вскочил на своего резвого жеребца.

Прочь из захваченного роялистами города. Львиный Утес пал под напором Альянса. Красные стяги снова восторжествуют над прочими. Но он не собирается висеть над воротами в петле. Этого Ланнистеры не добьются. Спустя полчаса он уже скакал по незаселённой монархистами земле. По бокам мелькали скалистые горы и огромные утесы с остроконечными скалами. Потайным ходом, ведущим наружу из бастиона, не пользовались несколько десятилетий, поэтому его не найдут ближайшие пару часов. Внезапно беглец расслышал громкие крики увязавшихся за ним всадников. Двое близнецов, караулившие все возможные пути отступления, ловко перепрыгнули через небольшое ущелье и кинулись следом за оппонентом. Они довольно быстро и легко настигли его, стоило пространству сузиться.

Погоня не прерывалась. Мастерски избегая каменных ловушек, Кристофер хлестал выбившегося из сил коня по ребрам. Еще немного, и вооруженные солдаты смогут нагнать их. Пригнувшись к лошадиной гриве, Уэйнвуд, до того обнаживший клинок, резко натянул поводья. Лезвие распороло одному из преследователей часть бедра и задело левую сторону туловища. При этом меч отлетел в противоположный бок. Захлебнувшийся собственной кровью Раген тут же свалился с мчавшегося галопом скакуна, едва не став жертвой подкованных копыт. С отчаянным воплем его родной брат практически спрыгнул на землю и заключил умирающего в объятия. Из приоткрытого рта, пытающегося шевелить губами, текла алая жидкость. Раскачивая тело единственного близкого человека во всем мире, Генгал дал волю эмоциям и зарыдал. Ощущение, будто частичку его самого просто вырезали из груди.

— Тебе больно так же, как и мне? — хриплым, надломленным голосом спросил Раген, чувствующий приближение конца. Державший его близнец утвердительно кивнул. — Это нормально. Боль все равно уйдет. Рано или поздно.

И она ушла. Она всегда уходила. Их нашли взволнованные товарищи, разорвавшие крепкие братские объятия. Сцена, вызывавшая непроизвольные слезы, так поразила Колемона, что он мгновенно забыл обо всем, кроме жажды мести. Подгоняя Арама, он напрочь отказался прислушиваться к вразумительным советам оставшихся позади воинов. Все произошло за считанные минуты. Еще недавно он лелеял надежду обойтись без смертей, но его долговечным планам, по всей видимости, не суждено сбыться. Ворвавшись в родовой замок, он потерял из виду Рекса, который успел найти средство передвижения и броситься за предателем гораздо быстрее, чем остальные. Он загнал родственника к обрыву, отрезав ему дорогу назад. У Кристофера было два выхода: либо принять бой, либо отдаться во власть дикой и непредсказуемой морской пучины. Но он безоружен.

— Убийца, — проскрежетал Темплтон, осматривая подаренную шпагу. Ей он проткнет черное сердце лживого шакала. Змей не видел смысла избегать дуэли с неопытным мальчишкой, однако его грозный вид и расширенные зрачки настораживали и даже пугали.

— Да брось, Рекс, — наигранно улыбнувшись, охотник за головами припал к земле. Его конь беспомощно размахивал копытами, стоило ему приблизиться к пропасти. — Да я беззащитен и неопасен. Смотри. — Он выставил раскрытые ладони вперед. — Нет-нет, я потерял оружие в той перебранке. А ты не можешь сражаться со мной. К тому же, у нас в жилах течет одна кровь. Мы же… Мы же семья! К тому же я был под пагубным влиянием Гэбриэля! Ты же наверняка слышал о нем. Так вот, он меня заставил.

— Как я могу тебе верить? — медленно сокращая расстояние между предполагаемым противником и собой, гвардеец не спешил делать резких движений. — Все, что ты говорил мне раньше, было ложью.

— И что же ты сделаешь? — полюбопытствовал занервничавший нечестивец, отходя к недовольному мустангу. — Ах, неужели убьешь старенького дядю? — заметив признак колебаний, кавалер нахмурился. Незаметно ощупывая рукой седло, под которым хранилось дополнительное вооружение, лорд Колеса продолжал разыгрывать невиновного. — Нет, племянничек, ты не сможешь. Это противоречит твоим обетам и всем рыцарским канонам, прописанным в скучных книжках вечно ноющих ханжей. У вас это семейное. То же самое погубило твоего папочку — благородство.

Выхватив клинок из тайника, Уэйнвуд намеревался застать замешкавшегося врага врасплох. Испугавшийся жеребец, заслышавший неприятный звон стали, взвился на дыбы и ускакал в неизвестном направлении. Тем лучше, не придется щадить глупца. Приготовившись избавиться от еще одного представителя клана темных звезд, сир занес орудие над уязвимой головой родича, но мощный толчок отбросил его назад в самый ответственный миг. Свежий кровоточащий рубец появился в области живота. Вовремя подоспевший Колемон не посчитал нужным тратить драгоценные секунды на разговоры. Тогда гадюка поняла, в каком безвыходном положении очутилась. Да, такие ситуации происходили нередко. Борцы за освобождение рабов часто окружали его на темных улочках города или же пытались изловить на берегах заливов, куда он прибывал вместе с товаром.

— Какая прелесть. Враги и предатели объединились во имя общей цели. Я польщен, — с нескрываемым триумфом проговорил безбожник, разминая хрустящие плечи. Рана жгла, но передвигаться он мог. Против двоих ему не выстоять, посему остается лишь один выход. Взглянув на чернеющую бездну, он непроизвольно сглотнул. Вот такого точно не случалось. — Запомните мои слова, пожалуйста. Я не злодей, слышите, я просто делаю свою работу!

Никто не пытался его остановить. То ли из интереса, то ли от понимания того факта, что это безуспешная затея. Расставив руки в стороны, убийца легендарного ветерана прыгнул. Наблюдая за тем, как разбивающиеся о скалы волны поглотили очередного смертника, оба соратника задумчиво глядели в пустоту. Да, Утес отныне принадлежит роялистам. Преданный Кагэтора, без чьей поддержки никто бы не справился, получил в награду живого и невредимого сына, освобожденного из оков. Потерявшего сознание Рагнара нашли лекари и благополучно вылечили. Вастерлинг наконец-то обрел покой, более не вспоминая о погибшем брате. Остальные солдаты, лорды и вельможи торопились написать государю радостные вести. Его дом больше не находится под властью сомнительных мятежников. Завтра все они похоронят самоотверженного Блэквуда, а затем, после пары дней траура, начнут праздновать.

— Ты говорил, что Эндрю выбросил свою шпагу в море, — неожиданно напомнил Рекс, не прекращая изучать змеиное тело на изящном эфесе. Ручная работа. Первородный сдержанно кивнул. — Я этого не сделаю. Он жив. Я чувствую. И это значит, что мне все понадобится для того, чтобы уничтожить его окончательно.

— Надеюсь, ты понимаешь, что я солгал, когда сказал, что твои мать и брат здесь? — робко задал вопрос принц, на что получил такой же сдержанный кивок. Забавно.

Юго-Восточное направление.

Он осторожно выводил последнюю линию, стараясь не нарушить общие пропорции. Бумага тряслась с непривычки, а карандаш часто выскакивал из дрожащих пальцев и падал на пол. В очередной раз усмехаясь из-за своей неизвестно откуда взявшейся неловкости, Клаус наклонялся и подбирал неизменный атрибут художника. Больше года он не практиковался. Расположившаяся на постели девушка, прикрывшая свою наготу шелковым одеялом, стала его музой, его вдохновением. Роскошные черные волосы рассыпались на подушке, прекрасно оттеняя темно-синие глаза. Их никто не тревожил. Полураздетый живописец щеголял рельефными мышцами, украшенными многочисленными шрамами. Не прекращая смеяться, он умышленно долго выводил каждую черточку, чтобы подольше наслаждаться интимностью момента. Прошло не больше недели с того дня, как они отвоевали центральную крепость во всей области и восстановили порядок на этих землях.

Ежедневные праздничные гулянки начинали утомлять, хотя и заканчивались самым желанным образом — уединением с возлюбленной. Только они и бесконечная ночь с миллиардами ярчайших звезд. Отрицать бессмысленно — это чертова любовь. Но вот можно ли расценивать это как предательство в отношении той, что погибла, унося с собой непорочное чувство? Не единожды задаваясь подобным вопросом, Ланнистер обычно фыркал и отгонял неугодные мысли. К сожалению, образ Анны затмил все остальные. От природы красивая и обаятельная, искушенная во всех рыцарских забавах, не по-женски смелая наездница, страстная охотница, она уже внешностью и глубоким внутренним миром пленила сердце пылкого венценосца. С нескрываемой гордостью Лев наблюдал за тем, как эта дочь грациозных Птиц поутру выезжает во главе пестрой кавалькады.

Что-то светлое и радостное, что-то трогательное и романтичное наполняет сурового и не привыкшего к простым радостям жизни полководца. Появление этой королевы — словно живительный бальзам на израненную душу, словно согревающие солнечные лучи юности и красоты. Несмотря на перенесенные страдания, Никлаус остался все тем же мальчишкой, нуждающимся в любви и ласке. Ему, слегка очерствевшему из-за бесчисленных военных походов, внушала невольное уважение ее мужественная отвага. Целыми днями способна эта молодая женщина в бешеной скачке мчаться без устали впереди всей свиты, при этом одаряя замешкавшегося короля насмешливым взглядом, что распаляло еще больше. Под чарующей приветливостью, несомненно, таится железная, непоколебимая гордость.

Нежное, легкое, женственно-округлое тело скрывает необычайную силу и энергию, способную противостоять резким припадкам уныния одноглазого затворника. Ее уже не смущало отсутствие, в сущности, не жизненно важного органа. Леди Сванн могла развеять печаль своего неутомимого спутника. Бесстрашные приключения всегда ее притягивали, даже неотразимо манили неким неведомым очарованием чего-то дикого и опасного, ибо отдаваться чему-либо всеми силами своего существа, всем пылом любви, всей необузданностью страсти — сокровенное призвание энергичной натуры. Неприхотливая, выносливая, точно воин, точно охотник, во всех этих гонках на берегу и похождениях, она умеет быть совсем другой рядом с угрюмым монархом. Повелительница во всеоружии, самая очаровательная юная особа, способная легко и непринужденно разжечь внутри давно погасший огонь, возбудить умершие желания и пробудить дремлющего зверя.

Совершенная противоположность своему бесстрастному и невозмутимому старшему брату, который основывался на практичности собственного ума, нежели на тщетных эмоциональных порывах. Две абсолютно разные личности, связанные родственной связью и, на удивление, глубокой привязанностью. Рано потеряв родителей, Дориан заботился о сестре, всячески защищая ее от нежелательных кавалеров. Тем не менее, он не стал препятствовать ее связи с новоявленным правителем Беленора. Конечно, он внимательно следил за стремительным развитием их отношений, но предпочитал не вмешиваться открыто. Лишь изредка, будто невзначай, задавал нужные вопросы, после чего менял тему разговора. Аристократ осознавал заманчивость такого союза и не имел ничего против места при дворе. Честолюбивые планы отнюдь не плевали на мнение Анны — ей было хорошо, а значит опасности нет.

Недавно Оленьи Рога потрясло из ряда вон выходящее событие. Вильгельм, никогда не любивший демонстрировать истинные эмоции на публике и придерживавшийся образа ярого ненавистника окружающих, сделал предложение своей любовнице — Лилит. Не обращая внимания на изумленные взоры, он просто опустился на колено и спросил, не желает ли единственная дочь легендарного Винсента носить не менее именитую фамилию. Разумеется, после совместных ночей, проведенных в покоях признанного владыки Штормовых Земель, ни о каком отказе не могло быть и речи. Церемония не отличалась от стандартного пира в честь славного триумфа, однако Баратеон все же был вынужден произнести клятву перед Богом и его служителем. Невыносимая кара для того, кто разуверился еще с детства. По этой причине Джером не мог перестать посмеиваться себе в кулак, пытаясь сохранить спокойствие.

Насмеявшись вволю у выхода из церкви, Грандинсон сердечно поздравил товарища с попаданием в мастерски расставленные сети, а затем объявил сегодняшний день — днем перерождения извечного циника и предложил отметить. Возражений не было. Поэтому засмотревшейся друг на друга паре следовало бы поторопиться с одеждой. Присутствие государя необходимо, а он занят оттачиванием некогда заброшенного навыка. На его последних работах изображалась невинная девушка, павшая жертвой масштабных политических игр проклятого Разрушителя. С тех пор он не брал в руки ни карандаша, ни кисти. Но многое изменилось, включая его самого. Созидание — вот основополагающий фактор величия. Увлекшись важной идеей не только уничтожать, но и возрождать, генерал полностью ушел в свой мир.

— Ладно, дорогой, нам пора одеваться, иначе мы рискуем опоздать, — потянувшись на кровати, Анна поднялась в надежде найти платье. Вместо этого она получила весьма недвусмысленный взгляд и красноречивую усмешку.

— Без сомнения, этот ракурс меня устраивает гораздо больше, — первородный зажал карандаш в зубах, с удовольствием наблюдая за тем, как предмет его воздыхания накидывает себе на плечи скользкое покрывало. — Разве нет?

— Смешно, — она вытащила ненужный предмет из его рта и коснулась плутовских губ с особой нежностью, проводя ладонью по колючей щеке. Какая умопомрачительная симпатия. — Знаешь, оставшиеся шрамы не такие страшные, как тебе кажется. Ты вполне можешь ходить без повязки. — Фыркнув, Ланнистер покачал головой. — Как пожелаешь, но ответь — ты видишь мир черно-белым или все-таки цветным?

— Ты не поверишь, если я расскажу, — рассмеявшись, парировал Цербер, нехотя высвобождаясь из объятий. — Позову слуг, чтобы привели тут все в порядок. Раз ты и все остальные жаждете лицезреть меня на глупом балу, то так тому и быть. — Пройдя мимо дремавшего черного кобеля, перебирающего лапами во сне, Лев усмехнулся, а затем потрепал животное по холке. — Просыпайся, приятель. Не одному же мне страдать.

Элегантно разодетые вельможи приветствовали самопровозглашенного короля и пока что непризнанную королеву. Идеально гармонирующая пара. Подойдя к главному столу, за которым в окружении аппетитных блюд разместились молодожены, Клаус наклонился к уху близкого друга и прошептал нечто такое, отчего раскатистый смех пробежался по всему обширному залу.

Многие приглашенные гости были удивлены появлению вдовы казненного за предательство Транта. Она не носила черного, ибо не скорбела по жестокому супругу, но все же осмелилась явиться на торжество, дабы поздравить законного сюзерена. Ее малолетний сын — печальное напоминание о наследии поганого Висельника — шел рядом и неуверенно кланялся вышестоящим. Зря она привела сюда ребёнка. Пульсирующая вена на шее Оленя свидетельствовала о нарастающем раздражении. Как бы там ни было, он нашел в себе силы улыбнуться и поприветствовать нежелательных вассалов.

Поразительная выдержка, нехарактерная для вспыльчивого сына Бернарда. Видимо, он научился мириться с неизбежным. В конце концов, мятежники забрали у него всю семью. Двоих маленьких братьев и маму. Три жизни. Он, в свою очередь, прикончил троих ублюдков. Долг уплачен, пора забыть о злости. Произнеся немало прекрасных речей о предстоящих трудностях брака, пирующие наслаждались льющимся вином и потрясающими танцами. Клэр, искренне радовавшаяся за новобрачных, сделала невозможное, а именно — уговорила непьющего супруга подарить ей один танец. Сам Келвин Кокшо снизошел до простых смертных! Сенсационное происшествие. За ним неустанно следила половина чертога. Воистину редкое зрелище — улыбающийся лорд Трех Перьев, чьи морщины невольно разгладились от непривычной эмоции. Под бурные овации чета просторцев удалилась с импровизированной сцены.

— Придвинься чуть ближе. Ты вкусно пахнешь, — шепотом вымолвил подвыпивший венценосец, поддавшийся всеобщему веселью. Но он всегда знал меру. Упрекать его в обратном — огромная ошибка. Смеющаяся Анна безоговорочно подчинилась. — А ведь ты не прижалась бы ко мне, если бы я не ходил с повязкой и не был правителем целого мира.

— Ах, вот оно как, — девушка шутливо ударила своего партнера в грудь, не причинив тому особого вреда. Аккуратно просчитывая каждый шаг, они старались не забыть об окружающих. — Ты бы даже не взглянул на меня, если бы не увечье и не твой титул.

— Еще как бы взглянул, — поспешил заверить монарх, не перестающий ухмыляться. С поразительной легкостью он доминировал в их тандеме. Несмотря на то, что еще в детстве ему привили ненависть к танцам. Учителя требовали двойного внимания, так как он наследник престола и обязан потратить больше времени на обучение, чем его сверстники.

— Нет, неправда, — тоном, не допускающим возражений, проронила Лебедь, нарочно дразня мужчину. — Ты был бы увлечен роскошными светловолосыми девицами, кои издалека почувствовали бы самого могущественного человека, а я могла бы побыть тут только в качестве прислуги. Или сестры какого-то лорда, чей дом не сразу можно найти на карте. То есть — невидимкой. Я права?

— Да, но у меня есть оправдание… — спустя мгновение заявил Никлаус, одобрительно прислушиваясь к жизнерадостному смеху возлюбленной. — Я был напыщенным козлом. — Их лица вновь оказались на достаточно близком расстоянии, что забавляло и привлекало. — Если мы незаметно покинем это общество и прогуляемся по пляжу, они не особо расстроятся? Не хотелось бы расстроить верноподданных.

Оставляя публику, с интересом внимающую истории обмотанного бинтом Белфаста, пара незаметно ретировалась. Заскучавшая собака, наевшаяся благодаря щедрым объедкам со стола, последовала за ними.

Зима приближалась к этому живописному и мистическому туманному краю. Становилось холодно, но бушующее море сражалось с невидимым противником. Темный силуэт массивной крепости возвышался над всем внешним миром из-за высоких прибрежных скал. Держась за руки, влюбленные шли по мокрому от недавнего дождя песку и обсуждали несущественные вещи. Ядовитые пары выветрились, возвращая подсознание к действительности. Хоген, обожавший дикую природу, помчался за кричащими птицами с высунутым языком. Рассказывая очередной интригующий факт из своего прошлого, Никлаус внезапно остановился и поднял голову вверх.

— По одной из знаменитых легенд черный олень, жаждавший отомстить охотникам, убившим его семью, похитил младенца и отнес его на рогах к этому самому месту в надежде, что тот погибнет. Однако ребенок выжил и стал правителем этих земель. С особым рвением он подчинял себе местные кланы, став их неоспоримым лидером. Но вот однажды, ловя рыбу, он познакомился с красивой девушкой. Она пленила его своей песней, продолжавшей звучать в ушах на протяжении всей ночи, — маленький влажный камушек был бережно подобран и, после тщательного осмотра, возвращен в свою родную стихию. — Это была сирена. Существо с женским телом и рыбьим хвостом, умевшее принимать человеческую форму. Она околдовала лорда, вынуждая того совершать ужасные вещи во имя мнимой любви. Тогда его единственный сын и наследник решился противостоять морским тварям и построил возле их логовища замок. — Пес, забросивший прежнее бесполезное занятие, принялся виться около ног хозяина. — Но чудовища не собирались сдаваться. Сирена умышленно околдовала первого из рода Оленей, дабы тот приносил в жертву своих людей. Пять цитаделей построил его сын, каждая выше и крепче другой, но все они рушились, когда буря накатывала с залива, гоня перед собой губительные валы. Народ умолял юношу смириться и просто уйти подальше от Адского портала. Но он никого не слушал. Для следующего бастиона требовался особый камень, добываемый на небольшом острове неподалеку. Самоотверженный юнец ринулся в опасное плавание, наперекор шторму и ужасным монстрам. Он сумел добыть необходимый материал и воздвиг шестую крепость, прочнее всех остальных. Несмотря на гнев морских богов, шестой замок выстоял, но отец полулегендарного строителя, увы, покончил с собой от горя. После того, как сирены уплыли.

— Грустная история, — подтвердила завороженная слушательница, опираясь на руку своего кавалера при восхождении на гигантские валуны. Отсюда открывался вид на свирепствующую стихию. — Мне в детстве рассказывали другую, более романтичную версию. Будто бы тот безымянный юноша совершил все это ради своей любимой. Но точных подтверждений нет. Да и вряд ли он бы пошел на такой риск из-за отца. А ты не приверженец романтизма, не так ли?

— Если бы это касалось тебя, любимая, я никогда бы не перестал бороться, — честно признался ни капли не смутившийся первородный, многозначительно глядя вдаль. — Я бы бросил вызов океану или проплыл мимо сирен, чтобы снова вернуться к тебе.

— Ты все равно скоро уедешь помогать своим братьям и вряд ли вернешься сюда, — с неожиданным спокойствием констатировала Лебедь, заставляя короля вздрогнуть и поморщиться. — Чудесная бравада, но не более.

— А что бы ты ответила, если бы я предложил тебе поехать со мной? — единственный глаз изучал лицо молчаливой спутницы. Черные волосы развевались на ветру, а едва заметные морские капли попадали на сухие губы. — Боюсь, что решение нужно будет принять сейчас.

С этими словами насторожившийся Клаус спрыгнул вниз, пытаясь разглядеть приближающуюся фигуру всадника. Вопреки всем ожиданиям, животное не стало рычать — значит, беспокоиться не о чем. Постепенно стенка прибрежного тумана рассеялась, являя старого знакомого.

— Черт возьми, Финник, это не могло бы подождать до утра?

— Не благодари за то, что совершил такое опасное путешествие исключительно ради того, чтобы передать тебе письма, — Ваксли удержал боязливого жеребца, крутящего мордой и мешающего передать важные документы. — Мы не вскрывали, но, кажется, они от твоих братьев. Думаю, все прошло успешно.

Глава опубликована: 24.02.2020

Плачущий волк

Ramin Djawadi — Light of the Seven

The Prince Of Egypt — Let my people go

These New Puritans — We Want War

- Почему ты так разочарован в обществе?

Бесконечная, бескрайняя пустыня. Угнетающая, поражающая красотой и размерами, она завораживала и пугала одновременно. Высокие склоны и глубокие озера могли запросто оказаться миражом, вызванным долгим пребыванием на палящем солнце. Висящий в воздухе зной мешал сосредоточиться на запутанных картах с тяжелыми маршрутами, любезно начертанными бывшими еретиками, которые внезапно встали на путь исправления. Иронично. Первоначальная армия, если ее можно так назвать, насчитывала меньше трех сотен бойцов. Потом они решили разделиться и пойти по двум разным путям — короткому и длинному. Не самый разумный замысел в условии масштабного вторжения, однако иных не предвиделось. Лошадей у них было так же мало, как и людей. К счастью, командиры отдали почти всех коней второй группе, так как она нуждалась в них для быстрого передвижения по холмистой местности.

Разумеется, Томорос — лидер второго отряда — не был в восторге от общей картины. У них ограниченные запасы воды, а ближайшие реки остались далеко позади. Пища — отдельный разговор, поскольку единственное живое, что скрывалось под камнями — скорпионы и змеи с ящерицами. Безнадежная ситуация омрачалась компанией хмурого Фоулера, вызвавшегося проводить конницу по витиеватым песочным дорожкам. Вот так обычно и заманивали в ловушку, уничтожая всех непокорных. Мнимый Редвин и остальные преданные королю солдаты показательно сторонились общества жителя малонаселенных краев, но вместе с тем признавали его неоценимый вклад в жизнь их небольшого войска. Ловкий южанин с легкостью разделывал пойманных тварей, умело поджаривал на огне, раздавал всем желающим, а затем ложился подальше от лагеря, дабы нести караул. Поразительное рвение.

- Даже не знаю, с чего начать. Может с того, что все думают, будто Майкл, мать его, Ланнистер, был великим человеком, хотя знают, что он завоевал трон благодаря убийству двух невинных младенцев? Или с того, что все наши кумиры — фальшивки? Весь мир — это одна огромная подделка. Люди прячутся за громадным количеством бесполезных масок, создавая образ лживых героев-победоносцев. Хуже всего то, что мы сами принимаем это за чистую монету, не противясь и не выказывая недовольства. Наоборот — мы жертвуем ради этого маскарада. Не хочу озвучивать очевидные вещи. Все и так понимают, что Библия не делает нашу жизнь счастливее, а лишь окунает в популярную иллюзию. Нам больно без масок, мы просто безликие трусы.

Животные, привыкшие к пробирающему до позвоночника холоду, плохо переносили жару, изнывая от непрекращающейся жажды. Пришлось остановиться и отдохнуть. Неудачная затея, следовало признать это раньше. Облокотившись на валявшееся на земле седло, Том вытер многочисленные капли пота с морщинистого лба и запустил палец в рот, слизав жидкость. Наверняка он являл собой жалкое зрелище: красное от загара лицо, открывшее все изъяны старости, и липкие волосы, раздражавшие своим прикосновением к чувствительной коже. По крайней мере другие выглядят гораздо хуже. Их окружали невысокие холмы, защищавшие от зорких врагов. Можно поспать без риска очнуться с приставленным к горлу кинжалом и требованием воспевать так называемого Антихриста.

Погрузившись в дремоту, просторец замечтался. Скоро все закончится. Гибельная и смертоносная война канет в пропасть воспоминаний, а на ее месте возникнет вера и надежда. Шанс избавиться от скверны, восстановить мир, порядок и закон. Пусть все голословно обвиняют добро в слабости, но оно никогда не проиграет. Уверенный во всех начинаниях ветеран был разбужен собственным оруженосцем спустя полчаса. С тяжелым вздохом уставший воин поднялся на дрожащие ноги и потянулся, чтобы размять суставы. Радостные юнцы, впервые вырвавшиеся на настоящее задание, не замечали лишений и отсутствия нормального пропитания. Особенно Генерар, давно жаждущий проявить свои неплохие навыки. Даже сейчас он подстрекал сверстников и не принимал отказов. Молодой эсквайр, взглядом испросивший у патрона разрешения и получивший его, мгновенно вскочил на жеребца и приготовился мчаться во весь опор.

Пронесшаяся с диким свистом стрела вонзилась несчастному в глазницу и повалила наземь.

- Этот мир боится меня. Я видел его истинное лицо своим волчьим глазом. Улицы — продолжение сточных канав, а канавы заполнены кровью. И когда стоки будут окончательно забиты, вся эта мразь начнет тонуть. Когда скопившаяся грязь похоти и убийств вспенится им до пояса, все шлюхи и аристократы посмотрят наверх и возопят: спаси нас! А я прошепчу: нет.

Их не убивали, нет. Их нещадно истребляли. Одного за другим. Из-за холмов явилась целая армада яростно вопиющих всадников, заставляющих лошадей перепрыгивать через возвышенности, дабы побыстрее добраться до противника и вонзить ему меч в брюхо. Шокированные роялисты не успевали отреагировать — их убивали стрелы невидимых лучников. Засада. Тщательно спланированная. Они все знали. Знали где и кого искать. Сжав черенок клинка, Редвин разрубил напополам одного безбожника, а другим воспользовался в качестве прикрытия от бесконечной стрельбы. Стоявший на коленях Фоулер поразил его куда больше, нежели все прибывающие полчища. Да, обвинять истекающего кровью бойца не стоило. Осознав свою ошибку, Том застыл и не шевелился до тех пор, пока сильный удар по голове не оглушил его.

- Собачьи туши в переулке поутру. След колеса на разорванном брюхе. Теперь весь мир стоит на краю. Глядя вниз, в чертово пекло, все эти вельможи, рыцари, болтуны со сладкоречивыми голосами, и отчего-то вдруг никто не знает, что сказать. Подо мной этот ужасный мир. Он вопит, как скотобойня, полная разорванных свиней. А ночь воняет блудом и нечистой совестью… Майкл Ланнистер… Низвергатель Драконов. Родился лордом, похоронен королем. Убит. Значит, так с нами бывает? Нет времени на друзей, лишь враги оставляют розы? Жизни, полные насилия, насилием и заканчиваются. Майкл понимал. Люди — дикари по своей природе. Как бы мы не старались это скрыть… или приукрасить. Майкл видел истинное лицо общества. И предпочел быть пародией на него. Этакой шуткой.

Алая кровь поразительно контрастировала на фоне желтого песка. Словно роза, распустившаяся среди пустоши и истрескавшихся черепов. Оставшиеся на произвол судьбы латники погибли. Нечестивцы умышленно оставляли в живых командиров, не гнушаясь жестокой расправой над менее ценными пленниками. Наследника павшего Орсона избили сапогами и прижали земле, а сопротивляющегося Редфорда ударили по макушке огромной палкой. Четверо. Четверо из сотни. Медленно теряющий связь с реальностью Томорос сжал кулаки в надежде подняться, но обессиленно рухнул на согревающий песок. Веки постепенно опускались, а разум игнорировал отчаянные крики изнывающих от боли соратников. Почему-то он вспомнил свою погибшую жену. Как ее звали? Кажется, подсознание играет с ним в нехорошие игры. Линетт… Верно ведь? Мысль, мелькнувшая в разбитой голове — это остатки здравого смысла.

- Я как-то слышал забавную шутку. Мужчина приходит к врачу и жалуется на жизнь. Говорит, она груба и жестока. Что он чувствует себя одиноким в угрожающем мире. Врач предлагает простой рецепт — великий клоун Пальячи сегодня в городе. Сходите, это вас подбодрит. Мужчина взрывается слезами. Но доктор, — говорит он, — я и есть Пальячи. Хорошая шутка. Всем смеяться. Барабанная дробь. Занавес.

Мэтт внимательно слушал речи безумца на протяжении двух часов. Сжимая письмо с извещением о смерти, он не мог поверить в случившееся. Еще вчера его отец уходил на войну за своим повелителем, несмотря на врожденное миролюбие. А вот сегодня он уже гниет где-нибудь в братской могиле на окраине неизвестного региона, будто собака. Лжепророк взял его замок в кольцо, но заявил, что не хочет бойни, поскольку пришел с исключительно добрыми намерениями. Ворота открылись, впуская сотню изголодавшихся шакалов, лязгающих оружием. Их Предводитель, соблюдая правила вежливости, попросил дозволения войти внутрь, при этом держа руки поднятыми. С него не сводили глаз бдительные стрелки, готовые исполнить приказ нового лорда. Вопреки всем ожиданиям, мальчишка велел пропустить непрошеных гостей. Выбора нет.

Они сели за один стол, но вместо отравляющих душу речей Гэбриэль начал изливать потоки наигранного сожаления. Недоумевающий Вэйт наблюдал за игрой актера, но тот не стал тратить слишком много времени и достал послание, которое перехватил у гонца. Пораженный сын, только что утративший любимого родственника, сидел на стуле без движения, перечитывая сухие строчки и изучая подпись десницы государя. Именно тогда Волк прибег к своей излюбленной тактике — измотать жертву речами, а затем убедить ее в том, во что она изначально не верила. Рассуждения о бренности бытия — лишь вершина айсберга. Все дело в подаче. В жестикуляции, эмоциях, словах и восприятии. Подавленный юноша — легкая мишень. Пара покровительственных жестов, и он облачился в рясу грешника, не признающего иного Бога, кроме смерти и чванливого ублюдка со шрамом.

За ними исподлобья следила каменная статуя, охранявшая главную дверь. Эрнандо с неподдельным отвращением глядел на извращающего молодые умы подонка. С ним нужно покончить немедленно. Разговор затягивался, вынуждая сжимать рукоять меча от безудержной злости. Человек, убивший его сестру, вальяжно сидит в кресле, пьет дорогое вино и ухмыляется предстоящему триумфу. Хочется размозжить ему голову, изрезать на кусочки, а потом скормить псам. Сдержав внутренний порыв, Скорпион продолжил стоять смирно и дожидаться особых распоряжений. Доносившиеся извне звуки раздражали не так сильно, как безмозглый юнец, изливающий душу мерзкому падальщику. Самое обидное заключалось в том, что он приходился ему племянником по крови.

Глупые превратности семейных уз. Фыркнув от недовольства, Кворгил ощетинился, стоило подозрительным крикам достигнуть закрытой от посторонних комнаты. Все прояснилось за считанные минуты: окна помещения выходили во внутренний двор, незанятый копошившимися еретиками. Невысокий и неохраняемый забор позволял любым желающим проникнуть внутрь — на сей раз ими оказалась незнакомая пара с оставшимся позади конем. Пригнувшись, они осторожно, но уверенно пробирались к незапертой двери. Перехватив направление взгляда стражника, монах усмехнулся, после чего громко поблагодарил его за своевременную реакцию. Попросив Вэйта не расставаться с ролью любезного хозяина, он скрылся за углом и приставил палец к губам.

— Черт подери, я не думал, что здесь кто-то есть, — предусмотрительно схватившись за клинок, но увидев одного лишь дорнийца, он поспешно отвернулся и подал руку еще одной беглянке. Помогая девушке оказаться в безопасности, Расти оперся на стену. — Они вас настигли, да? Чертовы мерзавцы, — сквозь прерывистое дыхание проговорил гвардеец. — Мы сбежали из Гнезда Виверн, оно захвачено. О вашей тетке мы не знаем. Вряд ли она жива. — Офелия, держащаяся за спасителя, почти сразу заметила темную фигуру около двери и крепко вцепилась в мужское плечо. — В чем проблема? — увидев огромного солдата, Мэннинг дернулся, однако не успел среагировать. Неожиданный удар пришелся по голове. Рухнув на пол, рыцарь услышал женский вопль.

— Как там говорилось в той старой считалочке? — поинтересовался знакомый голос с отчетливыми нотками радости. Наклонившись над лежавшим оппонентом, Гэбриэль опустился на колено. — Вышел месяц из тумана, — чреда воспоминаний проносилась в виде картинок из прошлого. — Вынул ножик из кармана. — Кончина любимой матери, ее последние слова на смертном одре, адресованные двоим сыновьям. — Буду резать, — первое убийство, совершенное в ранние годы. Первое путешествие на корабле, что попал в шторм и разбился вдребезги. — Буду бить, — сожжение отца и брата одним из безумных Таргариенов, давшее толчок полномасштабным боевым действиям. — Все равно тебе водить.

Холодящее душу лезвие коснулось горла, возвращая обратно.

— Здравствуй, Расти. Ты скучал по мне так же сильно, как и я? — лик истинного монстра пробрался в потаенные закоулки сознания. — Скажи мне, Мэтт, что нам с ним делать?

— Убить, — без колебаний ответил сын казненного Карилла, наслаждаясь зрелищем. — Так они поступили с отцом.

Ухмыльнувшись, Старк моментально огрел заложника черенком, разрешая погрузиться во мрак.

За несколько часов до этих событий.

Падающая Звезда — единственный замок во всем Дорне, не оккупированный жуткой нечистью, хохочущей над страданиями невинных. Находясь ближе всех к морю и как можно дальше от центрального замка, он был защищен от вторжений и бесполезных любителей пустых обещаний. Несколько красивых башен с опущенными флагами не привлекали излишнего внимания, а белые стены защищали от возможных полчищ. Крепость, построенная сотни лет назад, никогда не превращалась в руины, никогда не открывала ворота перед новоприбывшими завоевателями. Умение договориться — навык, впитываемый наследниками и будущими правителями с молоком матери. С нескрываемым презрением нынешний протектор форта разглядывал ухажера своей сестры. Горделивая осанка, высокомерный вздернутый подбородок и скрещенные на груди руки — явная претензия на праведника с грешной душонкой.

Теофиль, несомненно, был рад увидеть вновь обретенную частичку семьи, которую считал погибшей, но, как это обычно бывает, радость быстро сменилась гневом. Ему в один день сообщили о том, что все прошлые верования в непогрешимость Лжепророка — не более чем грустная сказка с предсказуемым финалом. Ложь, окутанная мраком и хохотом безнадежного душевнобольного маньяка. Узнав правдивую историю гибели родного отца, Дейн не поверил в услышанное. Значит, его кормили фальшью, игрой, ненавистью к тем, кто не совершал убийство. Негодование превратилось в яростное возмущение. Валери попыталась успокоить разбушевавшегося брата, заверив в том, что они сумеют отомстить за смерть родителя. Для начала следует разработать план и четко ему следовать.

У нее в сумке было спрятано письмо, адресованное ближайшему союзнику — Вэйту. В нем говорилось о казни его отца по приказу королевского величества. Лицо Теофиля растянулось от удивления, стоило роковому имени нынешнего монарха сорваться с неосторожных уст дорнийки. Выругавшись сквозь зубы, лорд ударил плотно сжатым кулаком по столу и категорически отказался выступать на одной стороне с поганым первородным, чья дурная слава распространилась далеко за пределы страны. Краска залила его щеки, а в глубоких серо-зеленых глазах блеснул гнев. Неискоренима, увы, злоба в отношении освободителей. Привитая еще с детства, она прогрессировала, не оставляя шанса на нормальное мирное существование. Дети Солнца не отличались особой агрессивностью, но когда речь заходила о северных соседях, то они становились так же свирепы, как жители Одиноких Островов.

— Ты предлагаешь мне присоединиться к человеку, самолично заколовшему моего сюзерена? — поинтересовался юноша таким тоном, словно сама мысль об этом — ересь. — Какого черта? Я не собираюсь прислуживать этому ублюдку.

— Говорит тот, кого именовали еретиком? Ты серьезно? — вмешался Венедикт, думая о заблаговременном отступлении. Укрепление не особо охраняется — большинство солдат отправились вместе с предыдущим лидером и не вернулись. Впрочем, как и он сам. — Не пытайся возражать, приятель. Я-то знаю, каково это. Общее безразличие к твоей судьбе. Никому нет дела до того, жив ты или сдох по дороге. Тем не менее я сумел доказать свою полезность Альянсу.

— Тебя им нужно было повесить в первую очередь. А лучше — распять. — Мужчины стали друг против друга, готовые в любой момент обнажить клинки. Нахмурившись и угрожающе оскалившись, Пуль не собирался убивать полезного сторонника, но вот слегка покалечить — неплохая задумка. — Ты был среди доверенных людей Гэбриэля. Что случилось?

— Я сделал правильный выбор. И он зависел отнюдь не от предполагаемой победы, — равнодушно заявил бывший нечестивец, избавившийся от предрассудков общества и принятый в ряды великолепных роялистов с распростертыми объятиями. Хитрые царедворцы отправили его на самоубийственную миссию, но он выбрался живым. — Да, я совершил много ошибок. Дезертировал с поля боя во время бойни в столице. Да я даже разыгрывал преданного, стоящего на двух лапках песика перед Антихристом, дабы искромсать его на части, когда он будет спать. Я убил собственного товарища, хотя притворялся таковым с ним. Думаешь, я не жалею? Каждый день, каждую ночь.

— Нам нужна помощь, брат, — вступилась леди Дейн, предчувствуя неладное. — Заручись поддержкой своих родичей. Чем больше у нас единомышленников, тем проще будет захватить Дорн, — так сказал Элайджа, отпуская их в длительное путешествие. — У нас небольшая армия, но ты можешь пополнить ее ряды. И выжить. Только так я могу спасти тебя от плахи. Пожалуйста. Помоги нашим друзьям.

— Ваши друзья уже мертвы, — спустя некоторое время произнес осипший южанин, не желая выслушивать опровержения шокированной пары. Он знал о готовящейся для монархистов ловушке и не собирался предпринимать какие-либо действия. Беседа с Ноланом показала, что каждый сам за себя. Нет больше никаких последователей или идеалистов. — Я не хочу принимать участие в бездумном кровопролитии.

— Значит, ты принимаешь веру умалишенного фанатика, — подытожил расстроенный неудачей северянин, сглатывая застрявший в глотке комок слизи. Они напрасно все это затеяли. — Что же, не будем злоупотреблять твоим гостеприимством. А то вдруг ты нас во сне убьешь.

Похлопав нерешительного безбожника по плечу, Венедикт не стал медлить и направился к выходу, однако резко замер на половине пути и извлек меч.

— Твою же мать.

— Я правда так плохо выгляжу? — полюбопытствовал явившийся из ниоткуда Клэнт, опирающийся на одно из своих окровавленных орудий. — Должен признать, у вас тут уютно. Мне начинает нравиться ваш маленький регион. Хочу перекочевать сюда. А вы, наверное, думаете, как это скажется на вас? Правильный ответ — да никак. Ибо никто из вас не пошевелится. Если я получу то, что хочу, и все будут держать себя в руках, можете проживать свои никчемные жизни как захотите. — Рисвелл облизнулся, явно давая понять, что резкие движения чреваты кровавым побоищем. Он пришел один. Но вот уйти собирался с добычей. — Рад видеть тебя, Валери. Нашему вождю скучно без своей целительницы. Хочешь вернуться?

— Ни шагу дальше! — предупредил солдат, выставляя вперед острое лезвие. Усмешка, царившая на безмятежном лице Волчьего приспешника, заставляла вздрогнуть. Все не так просто, как кажется на первый взгляд.

— Ох, пардон, милорд. И простите мне мой дерьмовый валирийский, но ты что, мне угрожаешь? — хищная ухмылка мгновенно исчезла, сменившись на пугающий лик истинного монстра. Достав второй клинок из ножен на спине, он принялся крутить их, словно надеялся превратиться в крылатого дракона и оказаться на небесах. Поднеся острие к губам, он нежно провел по нему языком, смакуя странный привкус. — Смерть — это так возбуждающе. — Встрепенувшись всем телом, девушка инстинктивно спряталась за братом и вцепилась ему в ладонь. — Должен признать, ты произвел на меня впечатление. — Пуль улыбнулся и склонил голову в знак благодарности за эту щедрую похвалу. — Не обольщайся. Это был не комплимент.

— Готов поспорить, что именно он, — заранее прорабатывая маршрут предполагаемой дуэли, мужчина постепенно сокращал расстояние между собой и оппонентом. Демон мог хвастаться своей непобедимостью, но у любого имеются слабости.

— Ладно, пускай так, — пожав плечами, согласился Всадник Апокалипсиса, продолжая манипулировать железными конечностями. Таким образом он запугивал соперника. — Не хочешь послушать историю про сира Хвастуна?

— Прошу тебя, Теофиль, сделай что-нибудь. Он же его убьет, — взмолилась знахарка и, ощутив поспешные движения рядом стоящего рыцаря, облегченно вздохнула. Дейн, не дожидаясь окончания блистательной тирады, подкрался к мнимому противнику и нанес тому сильный удар навершием по затылку, в результате которого северный вассал рухнул на пол без сознания.

— Какого дьявола ты вытворяешь? — рявкнул раздосадованный лорд Загона, давно предвкушавший славный поединок. Дорниец недолго придумывает оправдание — зачем, дескать, убивать ценного пленника? — Ну да. Отлично, Старк будет доволен покорностью. С таким рвением ты скоро займешь место безвременно покинувшего нас Теодора. Ну и Даниэля, разумеется. Это великая честь.

День спустя.

Воистину, каньоны — произведение искусства. Дело рук падших ангелов, создавших поразительную красоту. Не исключено, что именно за это их изгнали из Рая. Великие созидатели не должны оставаться в тени — выдержка из речи умалишенного монаха наконец-то обрела смысл. Часто натягивая поводья и придерживая коня, Мартелл не желал поспешно расставаться с возможностью рассмотреть старые утесы и впадины. В детстве они со старшим братом устраивали сумасшедшие гонки в недрах ущелья и возвращались домой лишь ночью, а иной раз — утром, ибо ложились спать под открытым небом. Проведя ладонью по гладкой поверхности мощных валунов, юноша невольно улыбнулся. Редкое явление для бывшего соратника проклятого беззаконника. Какая потрясающая ирония. Человек, ранее считавшийся главным врагом королевства, не брезговавший союзом с настоящим карателем живых душ, стал сентиментальным идиотом.

Фыркнув от досады, Нолан обернулся, дабы убедиться в целостности своего отряда. Изначально за ним последовало триста солдат, из которых лишь малая часть жила в этих непримиримых с природой краях. Отсутствие пригодных скакунов мешало всем передвигаться быстро. Они потратили как минимум неделю на планирование и пару дней — на бесполезный спор с очередными предполагаемыми сторонниками. За такой промежуток времени можно было собрать армию немалых масштабов, но вот основная проблема заключалась в том, что никто не хотел идти за сомнительными перспективами в виде королевского помилования. Утраченное сюзереном доверие собственных соотечественников — половина беды. Поскольку обычное равнодушие к чужим проблемам пережить нетрудно, однако прежние товарищи начинают чинить препятствия из чувства мести. А это гораздо хуже любого нейтралитета.

К несчастью, первую группу не снабдили достаточным количеством лошадей, оттого она практически кралась по закрытому пространству. Долина не была обделена весьма лиричным наименованием — Горный Приют. Точно не известно, кто дал такое название, но оно характеризовало неглубокую впадину, защищенную невысокими и крепкими скалами. Прекрасное место для лагеря. Возвышенности же помогают всем разведчикам контролировать близлежащую территорию. Неумолимо прерывая всех любителей громко пообсуждать предстоящий триумф, проводник вертелся в седле и делал настораживающие жесты. Необъяснимая тишина, воцарившаяся в расселине, угнетала. Вооруженная одними мечами пехота остановилась по первому знаку. Лорд Аррен, ехавший немного поодаль и проверявший обстановку, мгновенно прорвался через толпу, чтобы узнать причину непредвиденной передышки.

Гигант Амбер, восседающий на могучем боевом жеребце, тоже присоединился к этой странной братии, уставившейся в одну точку. Их примеру также последовал хромой Сантагар, первоначально отказывавшийся пользоваться лошадьми из гордости, но старые раны не признают эмоциональных порывов. Если это окажется западней, то никому не удастся сбежать. Хитроумная ловушка — нередко сюда заманивали целые войска и морили голодом до тех пор, пока они, стоя на коленях, не вымаливали воды или спасительной стрелы в голову. Внутренне содрогнувшись от не самых радужных перспектив, южанин внезапно почувствовал, как напряглись конские мышцы. Собор взвился на дыбы, размахивая крепкими копытами, угрожая растоптать подошедших оруженосцев. Пытаясь всеми силами удержать взбесившееся животное, Мартелл все же свалился вниз.

— Мерзавец! — прокричал раздраженный Мартелл вслед скрывшемуся за валуном коню. Отказавшись от посторонней помощи, лидер стряхнул с себя грязь и пыль. Рев вырвался из самой грудины. — Он и раньше так поступал. Чертова скотина.

Шум, испугавший гнедого дикаря, начал усиливаться. Остальные кони занервничали и принялись отступать назад, вертя мордами. Непонимание окружающих сменилось напряженным ожиданием грядущего. Спустя минуту они осознали, что нестерпимые звуки исходили от лязгающих доспехов и непрекращающихся ударов в барабаны. Выстроившись в шеренгу, неизвестные копейщики, прикрывающие себя огромными щитами, шли вперед с выставленными копьями. Приказав отступать, шокированные командиры развернулись, но тут же замерли, встретив такой же боевой строй. Стяги отсутствовали, но было нетрудно определить, кому подчиняются эти люди. Лучники показались на скалистых вершинах, замыкая своеобразный квадратный капкан. Вот и оправдалось одно из наихудших предчувствий. Спешившись, Гордон начал искать лазейку, но прорываться сквозь острые пики и высокие заслоны — безумие. Наконец до них дошел зловещий хохот, пробирающий до дрожи, эхом разносящийся по всему каньону. Виновник сомнительного торжества поприветствовал своих жертв низким поклоном.

Северное направление.

Ожидание смерти — одно из самых томительных на свете. Ты просто сидишь и ждешь непонятно чего — чуда или же неизбежности. Никакой надежды на завтрашний день. Даже солнечные лучи перестают казаться добрым предзнаменованием. Совершенно не имеет значения, в какое время суток умирать. Будет ли над головой светить одна из ярчайших звезд или же сомкнется ночное небо: червям безразлично, какую плоть пожирать. Никому нет и не будет дела до героически павшего воина или трусливого перебежчика. Перед ликом рогатого ублюдка все равны. Та Сторона терпелива. Она смиренно ждет, не торопя боязливых смертников. Все побывают в Аду и подарят тот самый последний танец Дьяволу. Либо заросшая травой тропинка, ведущая в Рай, не будет побеспокоена, либо Господь все же найдет себе преданных и достойных рабов. Не лучший выбор.

Плотно закутавшись в некое подобие одеяла, Деймон часами сидел на стене и думал о сложившейся не в пользу его семьи ситуации. Переговоры с треском провалились, на отпор у них не хватит сил, а подкрепление явно прибудет нескоро. Двести бойцов вряд ли справятся с многотысячной армией. Хотя точное количество приспешников сумасшедшей вдовы неизвестно. Но одна вещь так же достоверна, как и сегодняшний месяц — у ворот расположилось полчище врагов. Красные флаги подавляли. Будто они напоминали о печальном исходе всей кампании — кровавом побоище. Поздно или же рано им придется покинуть стены хорошо укреплённого форта в виду банальной причины — нехватки пищи. Вода поступала регулярно, но запасы стремительно кончались, равно как и необходимые медикаменты.

Не обходилось без инцидентов: стоявшие на стенах караульные иногда получали раны. В них стреляли, нарушая таким образом всевозможные нормы морали. Хотя о какой морали может идти речь в условиях войны? Посмеявшись над своей наивностью, бывший еретик достал висевший на поясе мех, откупорил зубами крышку и выпил все содержимое. Пожалуй, он первым завоет, когда у них закончится вино. Поганый Куроган не пошел на поправку. Казалось, ему становилось только хуже. Вдобавок к новым симптомам прогрессировали старые. Несчастная супруга или вдова Амбера провалилась в забытье и просыпалась в довольно редких случаях. Вокруг слонялась куча лекарей, но не могла решить проблему. Досадно, если женщина умрет. Впрочем, всем плевать, а Волку уж точно. По крайней мере теперь. Сначала была настоящая паника, впоследствии сменившаяся смирением и тупым равнодушием.

— Не высовывайся так сильно, ты представляешь легкую мишень для стрелков, что прячутся за деревьями, — порекомендовал Старк, салютуя присевшей сестре пустым бурдюком. — Прости, трезвость угнетает. — Поймав на себе укоризненный взгляд, он вопросительно изогнул брови и пожал плечами. — Что? У нас проблема. И когда я говорю "проблема", то подразумеваю глобальный кризис.

— Не думала, что ты так быстро сдашься, — разочарованно произнесла Лерия, глядя в затуманенные ядовитым напитком глаза. Какое расточительство. Старший брат как-то обмолвился, что откровенно презирает бражников, но то было давно. — Да кто бы вообще мог такое представить.

— Согласен, но тебе все равно не поверят, — заключил северянин, слабо улыбаясь. Так рождаются крепкие узы. Перед печальным финалом. — Забавно. Ты так отстаивала глупые интересы своих возлюбленных Львов. Но где они сейчас? Празднуют победу над нашим дядей где-нибудь на юге, в окружении уставленных пищей столов? Руку даю на отсечение.

— Ты все не унимаешься, — парировала Волчица, убирая темные пряди с истощенного лица юноши. Продырявленная насквозь нога постепенно заживала, но ходить он уже не сможет. Выставив конечность вперед, калека изредка незаметно от всех массировал ее, чтобы избавиться от нестерпимо тянущей боли. — Но представь на секунду, что они не такие плохие, какими ты их хочешь видеть. Что они помогли, если бы были рядом.

— Расслабься, дорогая, этого не случится. Ни сегодня, ни завтра. Ни даже через год, — подытожил разгневанный протектор Логова, проваливший свою миссию. И не одну, к слову. — Никто не придет спасать наши шкуры. И уже тем более проклятые Ланнистеры, мать их трижды!

Громкое лошадиное ржание возвестило о приближении чего-то невероятного, что уже тогда полностью опровергло несправедливые обвинения сомнительного роялиста. С долей скепсиса он обернулся, готовясь к худшему, но, к вящему удивлению, отличил голубоватые знамена среди черно-белого поля. Отчаянные вопли, сопровождаемые лязгом брони и яростными выкрикиваниями боевых кличей, пронеслись буквально по всем окрестностям. Неожиданный поворот событий мог показаться нереальным сновидением. Желание перебежчика сбылось, словно по мановению волшебной палочки. Кавалькада устремилась сквозь густые поросли, заслонявшие замок, думая о том, как бы насадить побольше копошившихся тварей на копья. Соколы не были единственными спасителями. Незнакомые коричневые стяги, усеянные странными темными точками, проносились мимо с молниеносной скоростью.

Установленные палатки сметали за считанные секунды. Небольшая армия, которую застали врасплох, не шла ни в какое сравнение с кавалерией, выскочившей из самых глубоких чащ. Изумленные узники собственного дома примкнули к зубцам, дабы не пропустить невиданное зрелище. Ворота крепости отворились, выпуская прытких и воодушевленных стражников наружу. Они с наслаждением орудовали топорами и не брезговали искупать их в крови ненавистных захватчиков. Переворачивая шатры, сиры разрубали прятавшихся в них шакалов на части, игнорируя мольбы о прощении. Величайший разгром со времен снятия осады с форта Толхартов. Во главе конницы находились королевские гвардейцы, чьи испачканные плащи прикрывали конские крупы. Лидеры обоих полков наблюдали за происходящим с невысокого холма. Явная победа вызвала на красивом лице Ройса пугающую усмешку.

— Чудесная картина, не находите? — поинтересовался Мортон, подъезжая к принцессе и слегка наклоняясь к ней, отчего та вздрогнула и инстинктивно отклонилась. — Мне стало интересно, сколько вы продержитесь. Признаться, когда ты попросила меня о помощи с освобождением Логова, я удивился. Не ждал подобного от гордого народа.

— Отец всегда учил нас, что иногда нужно договариваться с врагами, — хладнокровно парировала Ребекка, успокаивая почуявшего запах крови скакуна. Пса, привыкшего к этому запаху, пришлось привязать к седлу. — Ланнистеры всегда платят свои долги.

— Неужели вы все еще злы на меня за тот маленький инцидент в Гнезде? — с иронией вопрошал вынужденный союзник, поправляя темно-каштановые волосы. Угрюмый ветер мешал согреваться под редким теплым солнцем. — Я научился бороться со всей поганой нечистью, привнося в жизнь немного сказки. Думаете, я бы позволил этому разодетому проповеднику забрать наши земли?

— Вы нелепы, как и все вокруг. А когда я вижу клоунов, я смеюсь. Настоящая жизнь вам и не снилась. Я бывала в местах, где мне хотелось… где я могла бы остаться. А вы навязываете людям сказку.

— А если эта сказка им нужна? — брат убитого Захватчика больше не демонстрировал свою пробирающую до дрожи улыбку. В нем одновременно сочетались внутренняя опасность и некое понятие о благородстве. — Может, в этом противоречии суть?

— А манипуляции людьми и всеобщее преклонение — лишь привилегия? — вопрошала первородная, сосредоточившая свое внимание на подкрадывающемся к ним воине с оголенным клинком наперевес. Как бы там ни было, но его остановил проезжавший мимо Даниэль, не хуже орудующий мечом. — Хотите походить на Лжепророка?

— Людям нужен лидер. Такова их природа, — просто ответил лорд Стоунхенджа, давая волю накопившимся мыслям. — Они подсознательно хотят, чтобы кто-то их защитил, решил их проблемы. А под защитой люди менее опасны. И более продуктивны.

Получив известие о том, что один из главных заговорщиков покончил с собой, а второго взяли в плен и заковали в цепи, леди Аррен подала знак своему хранителю и направилась в сторону открытых ворот освобожденной ею же твердыни. Необычная идея, отравляющая разум подозрительному соратнику, заставила призадуматься. Ей почему-то стало необъяснимо жалко убившую себя вдову, но нелицеприятные слухи отвергали всякие проявления никчемного сочувствия. Мандерли следовал за ней по пятам, словно тень. Проезжая мимо разгромленной стоянки, они увидели пленного юнца, в чьем доме укрывались роялисты на протяжении нескольких недель. Глупец. Он бы мог возвыситься за счет монаршей благодарности, но все предпочитают выказывать презрение. Спешившись со своего чубарого друга, девушка прошествовала внутрь, к старым знакомым.

— Только посмотрите, кто здесь, — с наигранной восторженностью изрекла молодая хозяйка восточного замка, привлекая к себе внимание троих пораженных зрителей. — Дважды неудавшийся убийца моего брата и его обворожительная сестрица. — Фраза буквально источала едкую насмешку. Пришедшая в себя Лерия изогнула брови, пока Деймон мирился с тем фактом, что обязан той, которая искалечила его. Однако взор, прикованный к дочери короля, упал на мрачную фигуру в доспехах.

— Стоять на месте! — предупредил голос, доносящийся из-под опущенного забрала. В прорези, предназначенной для глаз, виднелась пустота.

— Мы не располагаем таким количеством времени, которое можно было бы потратить на выслушивание твоих вульгарных оправданий, — заявила королевская особа с явным безразличием. — Но вот с твоей сестрой, пожалуй, разговор может получиться.

— Боюсь, это невозможно, Ваше величество, — резко воспротивился Волк, испытывая своего предполагаемого оппонента. Сражаться с ним он не может, но это не мешало оголить клинок.

— Серьезно? Вы, Старки, что, бессмертные? — практически рассмеялась леди Гнезда и сократила расстояние между собой и нерадивыми должниками. — Я настаиваю. Надеюсь, вы помните, чем закончился ваш последний отказ сотрудничать с нами? Будьте осторожны, история нередко повторяется.

— Не смей ей угрожать! — злобно прорычал сын Маркуса, но из-за непереносимой боли, что пронзила волочившуюся конечность, его голос дрогнул и стал походить на скулеж.

— Угрожать? Бога побойся, — изобразив невинность, Бекка откровенно издевалась над беспомощным храбрецом. — Сир Даниэль, если этот человек еще раз раскроет рот без разрешения, вы можете вырезать ему язык. — Бывший еретик содрогнулся от не самой лучшей перспективы остаться немым. — А вот это уже угроза. Видишь разницу?

Их задушевную беседу прервали вошедшие без приглашения солдаты. Запачканные кровью лица, тем не менее, искрились от непередаваемого ощущения триумфа. Да, в битвах Альянсу нет равных. Клиган сдержанно поприветствовал собравшихся, но и не стал кидаться в объятия первому встречному. Кеншин презрительно отвернулся, а коварный Ройс подошел ближе всех и протянул недоумевающей правительнице не менее четырех писем. Вскрытые, они все же представляли ценность, поскольку вряд ли успели стать прочитанными нежелательными персонажами. Бегло пробежавшись по сливающимся строчкам, написанным разными, но до боли знакомыми почерками, будущая мать облегченно вздохнула. В них говорилось о ряде блестящих побед трио великолепных Церберов. Один отвоевал родовой замок всего клана, другой же помог сделать то же самое для рода Баратеонов, а третий упивается титулом десницы.

— Завтра мы отправимся в ближайший портовый городок и наймем корабли, чтобы в кратчайшие сроки воссоединиться с моими братьями, — Ребекка передала послание с особой нежностью, позволяя друзьям порадоваться хорошим новостям. — Кто из вас хочет присоединиться?

— Ладно, уговорили, — первым выступил Мортон, не переставая ликующе улыбаться, будто он лично расправился с немаленькой армией противника. — Так уж и быть, я готов составить вам компанию в предстоящем путешествии. Хочу увидеть вашего знаменитого брата и лично убедиться в его лидерских качествах.

— Я не поплыву с вами на одном корабле, — полушутливо-полусерьезно ответила она, жертва продуманного заговора. — Только если вы согласитесь ехать в перегородках для лошадей.

— Ты что, нашла себе нового любовника? — вмешался Деймон, внимательно изучая не вызывающего добрых чувств воина в кожаном дублете. Это вызвало недовольство и нескрываемый гнев неизвестного. Развернувшись, он подошел к невоспитанному выскочке.

— Ты знаешь, как пишется слово "раздражение"? — полюбопытствовал Ройс, на голову возвышаясь над дерзким мальчишкой и глядя на него сверху вниз. Калека с разорванной ногой едва может передвигаться, что уж говорить о поединке с одним из самых опытных фехтовальщиков Востока. — В твоем случае это звучит как муха. Сейчас вроде не их сезон, но тебе, приятель, идет это прозвище. У вас, несомненно, есть нечто общее. Однако не припомню, чтобы жалкие букашки раздражали меня так же сильно, как ты сейчас.

— Кивни, если слышал о Захватчике Хамфри, — продолжил рыцарь, наклоняясь ближе, почти нависая над бессильным мальчишкой. Старк исполнил просьбу незнакомца не без колебаний. — Я отсек ему голову одним ударом. Ну что, хочешь разделить с моим братом удовольствие? — нервно сглотнув, Деймон поспешно отошел назад. — Я так и думал.

— Я хочу поехать! — внезапно подал голос доселе молчавший Мормонт, вскочивший с места и разрядивший накалившуюся обстановку. Скептические взгляды прожигали его, но злости в них не было, лишь сомнение. — Ваша милость, мое имя Джейсон Мормонт. Да, я племянник вашего врага Джагуара, — покорно склонив голову в знак уважения. — Я бы хотел поехать. И сир Пуанкаре тоже захочет.

— Я и забыла, что он здесь, — опомнившись, девушка сделала соответствующий жест, дозволяющий молодому бойцу стать частью настоящей армии. — Нужно встретиться с ним. — Приказав сжечь компрометирующие документы, супруга Малакая оставила без последствий выпады спасенной семьи. Выйдя на свежий воздух, она обнаружила своего самого преданного телохранителя за проверкой конской сбруи. — Куда же вы?

— Во мне больше нет надобности. Вы в безопасности, — Отшельник взобрался на коня и натянул поводья. Ребекка не стала препятствовать, хотя попыталась предложить и место при ее дворе, и приемлемое вознаграждение, и провизии в дорогу. — Не надо. Я же изначально хотел вас убить.

Ей показалось, что он произнес эту фразу с улыбкой, и поэтому она ответила тем же.

— Мы с вами еще встретимся. Нас многое связывает. — С этими словами он тронул вороного жеребца, но придержал его около ворот, чтобы проделать тот самый трюк. Выставив одно копыто вперед, животное поклонилось, а затем, взвившись на дыбы, громко заржало и мгновенно перешло на галоп.

Ошеломленная принцесса следила за удаляющейся фигурой вплоть до того, как она растворилась в лесном мраке. Значит, тайна раскрыта. Это был он. Тот самый рыцарь, спасший ее вместе с матерью и братом, когда они ехали в карете. Невозможно. И как она могла так легко его отпустить, зная, что это самый верный друг, какой только мог быть?

Глава опубликована: 24.02.2020

Возвращение домой было ошибкой

Linkin Park — In the End

James Newton Howard — Across the Desert

Ramin Djawadi — The Winds of Winter

Алчность

Безысходность. Безвыходность. Безнадежность. Эпитеты, идеально подходящие под ситуацию, в которой оказались роялисты. Вот чем заканчивается любая экспедиция. Неминуемая гибель. Пожалуй, самая глупая за всю историю. Пережить столько всего. С самого начала возлагать колоссальные надежды на лучшую жизнь, а затем крайне жестоко разочароваться. Присоединиться к новому королю, обещавшему воссоздать атмосферу бескорыстной любви и взаимопонимания, но попасться в ловушку, где ни того, ни другого просто нет. Над ними, несомненно, будут потешаться все поколения и предшественники. Кучка заурядных, ничем не примечательных солдафонов так и не справилась с легчайшей задачей. Хотя, возможно, она не такая уж и легкая. А может, это лишь печальное оправдание. Но разве теперь это имеет значение?

Содрогаясь от непрекращающегося лязга, небольшая группа из сотни человек резко отступила назад. Бессмысленный маневр. Их окружали с двух сторон. Ряды щитов не собирались размыкаться, дабы пропустить в образовавшееся пространство шакалов, нет. Вся суть заключалась в запугивании при помощи звуков. Бряцая оружием, твари получали несоизмеримое удовольствие от созерцания животного страха на лицах не самых покладистых жертв. Безумный хохот Предводителя, разносившийся по всему каньону, раздражал гораздо больше, нежели омерзительный скрежет железа. Копья с угрожающими острыми концами были направлены на сгрудившихся людей. Нолан впервые запаниковал. Последний раз он чувствовал себя загнанным в угол зверем, когда открыто противостоял Лжепророку и смотрел в его стальные глаза без намека на трепет.

Теперь от него ждут приказов, мгновенных решений, позволяющих выбраться как можно скорее. Колебания смешивались с неуверенностью. Яркое солнце причиняло такие же страдания, как и толпа разъяренных копейщиков за укрытиями. Отступать некуда. Бежать некуда. Прятаться негде. Вскарабкавшиеся на скалы лучники давали понять, что любое неосторожное движение будет иметь соответствующие последствия. Игнорируя призывы радикально настроенных соратников ринуться в самоубийственную атаку, Мартелл неоднократно повышал голос и требовал порядка. Тем временем молчаливые еретики, намертво вцепившись в щиты, внезапно подняли их и двинулись вперед. Громогласные крики сопровождали их марш, сокративший дистанцию между пленниками и наконечниками пик.

Отказываясь сдаваться без боя, Малакай, все еще сидящий на послушном жеребце, за считанные секунды прокричал команду и устремился на латников. Предупредительные возгласы друзей не остановили его суицидальный порыв. Он не смог прорвать оборону огромного скопления противников, но сумел ухватиться за скалистый выступ и удержаться благодаря нему. Злополучное животное, издавшее пронзительное ржание, напоролось брюхом на острые лезвия, в результате чего повалилось на собственных убийц. Подтянувшись на локтях, Аррен избежал гибели от пронесшейся мимо уха стрелы. Поймав на себе изумленные взгляды товарищей, он кивнул, словно обещая все исправить.

Мысленно поблагодарив верного скакуна, фактически пожертвовавшего собой ради благополучия хозяина, лорд попытался обдумать план бегства. К несчастью, чья-то крепкая рука, оказавшаяся на плече, потянула вверх. Неожиданный удар пришелся по солнечному сплетению, что привело к приступу тошноты и потере сознания. Над ним с победной ухмылкой возвышался один из так называемых Всадников. Прибыв в самый разгар веселья, он явно наслаждался общей картиной. Есть что-то красивое в человеческой обреченности. Не единожды доказывая свою теорию на практике, сир Уэйнвуд потому и получил свое нелицеприятное прозвище Змея. Любовь к очень эффектным появлениям и непредсказуемой жестокости сделали из него ровню самому Искусителю. Схватив мальчишку за шиворот, он швырнул его к самым ногам господина и, усмехнувшись себе в бороду, вежливо поклонился.

Чревоугодие

Висячие Сады, не так давно освобожденные из-под гнета алчных нечестивцев, вновь заиграли красками. Семья Тиреллов, ранее изгнанная из своего дома, не стала ждать особого приглашения и очередного захватчика. Вернувшись обратно, они старались отблагодарить многочисленных гостей, жертвовавших собой ради груды камней. Не только щедрыми застольями почивали великолепных победоносцев, но и литрами заволакивающих разум напитков. Казалось, человечество напрочь забыло о войне, об оставшемся без поддержки регионе и живом карателе, способном покорить почти весь мир. Проблемы и невзгоды закончились. Настало время возрождения. С новыми целями крестьяне возвращались к своим полуразрушенным лачугам и загубленным полям. Предстояла тяжелая, голодная зима. Но они справятся. Как и всегда.

Законная династия, восседающая на троне из золотых роз, постепенно очищала все разграбленные деревушки от засевших в них преступников и мародеров. Тотальный террор. Истребление неугодных. Разъяренные сельчане сами брались за вилы или молотки, чтобы выскрести из городов скверну. Мелкие вассалы просили о военной помощи, желая отбить свои владения. Им помогали без двусмысленных призывов не забывать об оказанных услугах — просто отправляли целые полки и отвоёвывали все замки один за другим. Кто-то из безбожников становился на колени и слезно молил о всепрощении, но, несмотря на все старания сердобольного Хранителя Простора, их вешали на ветках или притаскивали в главную крепость и устраивали публичную казнь на потеху собравшимся.

Впрочем, никто не испытывал жалости в отношении вопящих трусов. На сжигание поселений и насилие у них хватало смелости, а вот заглянуть в глаза Смерти — нет. И лицезрение качающегося на суку тела, болтающего ногами и проклинающего убийц, приносило странное умиротворение. Вид обезглавленного трупа вселял надежду на лучшее. Нынешнее поколение, пережившее столько кошмаров, потерявшее друзей и родных, вряд ли сумеет оправиться от увиденного. Оно огрубело в душе, привыкло решать все вопросы при помощи грубой силы. С одной стороны, это неплохо, ибо оно будет рассчитывать лишь на себя. Однако беспощадная кровожадность превратит их в неконтролируемых монстров с искренней верой в то, что насилие — залог успеха. А миролюбие отойдет на второй план за ненадобностью.

Медленно восстанавливаясь после пережитых невзгод, королева нередко говорила о предполагаемых масштабных изменениях в отношении к некоторым вещам со своими ближайшими подругами. Им не хотелось мысленно подсчитывать количество жертв среди собственных детей. Но, по всей видимости, это было неизбежно. Бесславные ублюдки, как они себя именовали, восстали из пепла минувших лет. Но тогда существовали некие понятия чести. Можно было решить спор при помощи обычного поединка или же не вступать в конфликт. Сейчас многое поменялось. Смиренно дожидаясь возвращения государя, верноподданные не забывали заниматься своими делами. Садовник начал ухаживать за прекрасным садом во внутреннем дворе, чудом пережившем похоть и грязь, источаемую погаными грабителями.

Проповедники помогали отстраивать разрушенные храмы, а до тех пор проводили все мессы исключительно на импровизированном уступке на свежем воздухе. Даже лорд Тирелл, обзаведшийся юной женой и необъяснимыми принципами справедливости, пытался оказывать всевозможную помощь. Его неоценимый вклад в общее дело мог расцениваться как попытка скорее избавиться от ненавистных баталий. К черту всех представляющих опасность насильников. Проще запереться в четырех стенах, чтобы отмежеваться от бесчеловечных товарищей. Каждодневные обсуждения кампании и ее вероятных результатов угнетали. Элайджа хотел вразумить друга, но иной раз перемены к лучшему. Занимая пост десницы, он слишком часто заботился о других и требовал от них того же. Глупо. Разговаривая с новоявленным родственником, он не замечал за собой преобразований. Но они случились.

В конце концов, спустя две недели после вошедшего в историю боя и сравнительно безмятежной жизни, на горизонте появилось воинство с развевающимися стягами и боевыми кличами. Испуганные землепашцы настороженно следили за конницей. Но, стоило им различить среди безликой желто-красной массы доспехов гордого рысака буланой масти со своим знаменитым всадником, как они ринулись приветствовать избавителей. Быстро разместив лагерь около живописных фонтанов, двухтысячное содружество в кратчайшие сроки заняло весь внешний периметр форта. Спешившись, галантный венценосец подал руку незнакомой девушке, которая тут же нецеломудренно к нему прижалась. Смутившийся советник, переборов навязчивую идею броситься на брата с расспросами, подошел ближе и широко улыбнулся. Крепкие объятия. Полноценная идиллия.

Вильгельм, упивающийся молодой супругой, также приветствовал старых знакомых. Потребовав освежающей выпивки, он удалился в одну из таверн, предоставляя всем желающим шанс продлить душещипательный момент. Старик Шеридан, бросивший чтение на самом захватывающем месте, поспешил найти единственного сына в толпе выживших героев. Сомнений в том, что он выбрался из нашумевшей заварушки, нет и не было. Полк, состоявший из тысячи бравых ребят, увеличился вдвое. Отыскать в сборище крикливых триумфаторов своего наследника — нетяжелая задача. Прижав к груди сопротивляющегося Белфаста, обычно суровый отец едва не расплакался. За сорок лет совместной жизни он привык не расставаться с детьми надолго. Джина не собиралась оставаться в стороне и присоединилась к семье. Вышедшая наружу Эстер искренне порадовалась счастливому воссоединению.

— Мама! — ликованию короля не было пределов. Ведь ему есть чем гордиться — он смог принести долгожданную победу. Поцеловав женщину, Лев почувствовал ладонь на щеке. Больше он не вздрагивал, когда чья-то жалость касалась изуродованного лица. — Никаких вестей от Кола или Ребекки? — отрицательно покачав головой, сановники расслышали приглушенное рычание. — А от Кая? — вновь никакого вразумительного ответа. — Ладно, дождемся подкрепления и попробуем разобраться. Пока что мне бы хотелось представить вам кое-кого.

— Я все понимаю, Никлаус, — второй сын Майкла сделал предупредительный жест, не допускающий отвлеченности. — Мы хотим сделать то же самое.

Изумленный взгляд, до этого сосредоточенный на таинственном генерале, упал на неспешно идущего навстречу человека. Прихрамывая, незнакомец неуклюже перебирал ногами, будто его все время укачивало. Остановившись перед собравшимися, он тяжело вздохнул, так и не решаясь посмотреть в широко распахнутый глаз монарха, обладающий таким же оттенком, как и его собственные.

— Здравствуй, — неуверенно проговорил мужчина, неустанно топтавшийся на месте и хрустящий костяшками пальцев. Редкие волосы, тронутые сединой, так напоминали о погибшем Разрушителе. Без сомнения, они кем-то друг другу приходились. — Меня зовут Ренси. Я твой дядя.

Уныние

Грифоны кружили над местом предполагаемого пира. Сквозь их крылья можно было разглядеть палящие солнечные лучи, нещадно пресекающие любую попытку сделать резкие движения. Ничто так не убивало, как осознание своего бессилия. Фактически оказавшись единственным командиром, Нолан безуспешно пытался успокоить всех взбесившихся соратников. Остервенелые, требующие крови животные — вот кем они стали. Разумеется, это забавляло собравшихся над ущельем зрителей. Словно их всех пустили в театр, на самый зрелищный спектакль с трагическим финалом. Драматург не сумел бы описать творившееся вокруг. К тому же одного из них грубо схватили и вытащили из, как бы иронично это не звучало, безопасного убежища. Как бы там ни было, но безмолвные еретики со щитами не продвинулись дальше. Лишь изредка им дозволяли припугнуть добычу постоянным бряцанием, но не более того.

А поганый Лжепророк упивался видом измученных жаждой смертников. Сломить их — не проблема. Но куда интереснее дать ложную надежду, а затем отобрать ее, таким образом окончательно растоптав наивные мечты зеленых юнцов. Расположившись с многотысячным войском на открытой местности, Старк представлял собой чересчур легкую мишень. Партизаны могли воспользоваться холмами и неожиданно напасть. Сначала это беспокоило осторожного завоевателя, но впоследствии он выяснил, что чертова вдова умышленно обманула его. Никакого Клауса среди попавшегося сброда не было. Наверняка мальчишка находится в другом регионе и даже не подозревает о том, что его драгоценным товарищам угрожают пытки. Рассвирепев и успокоившись одновременно, инквизитор ничтоже сумняшеся пировал с двумя из четырех верных псов.

Пойманного беглеца, оглушенного и избитого, швырнули на землю к остальным. Их сторожили вооруженные солдаты, их поставили на колени и всячески унижали, при этом избивая за малейшую провинность. Не разговаривать, не поворачиваться, лучше вообще не двигаться и не издавать звуков. Очнувшись, Кай с трудом поднялся на локтях, обнаруживая кругом враждебно настроенных ублюдков, выжирающих запасы вина. Но испытывающего нестерпимую головную боль Аррена удивило иное: непонятным образом он очутился в странном полукруге, состоящем из истекающих кровью друзей. Внезапно для себя он понял, куда попал. Красноречивые взоры явно просили о раболепной покорности. В самом центре сидел Мэннинг, взявший на себя обязанности лидера своеобразного отряда. Рядом с ним, как ни странно, полулежал бывший нечестивец с разбитой губой. Он не должен тут быть, но сказать что-нибудь ему не разрешили. Однако руки никто не связал.

— Да быть того не может, — отвлекшись от почти что выигранной шахматной партии, Волк поднялся и направился к новоприбывшему коннику. Фанатики не без интереса наблюдали за сентиментальной сценой объятий, которые смутили бравого воина. — Я уже не надеялся увидеть тебя живым, Теодор. Наша семья в полном составе. Почти. Чем порадуешь?

— Я убил его, — без запинки проговорил Борелл, видя непонимающий, но постепенно проясняющийся взгляд. Расширенные зрачки свидетельствовали о настоящем шоке.

— Как? Подожди… это невозможно? Как ты сумел? — перебивая самого себя, Гэбриэль принялся расхаживать из стороны в сторону. Весь мир перевернулся. Препятствия на пути к мировому господству больше не существует. — Ты принес трофей? Голову? Или фамильный клинок? Хоть что-то?

— Там случился пожар. И поединок происходил на крыше, поэтому я едва успел уйти, — житель Востока говорил уверенно, заранее приготовив тщательно продуманные и отработанные ответы на всевозможные вопросы. Но опьяненный успехом каратель не собирался их задавать. Вместо этого он зашёлся на пену, спеша сообщить всем и каждому о гибели пресловутого освободителя.

Пускаясь в бешеную пляску, Антихрист не переставал выкрикивать заветную фразу. В привычной манере бросаясь на мимо проходящих безбожников, он готов был всех их обнять. Безумие граничило с ликованием, помешательство — с вселенской отрадой. Словно он одержал тысячу побед или же разгромил огромное войско. Словно уже установил диктатуру в стране, подчинив непокорных вассалов, коих не остановит, а лишь подхлестнет смерть правителя. Но когда это имело значение? Он не слушал никого из подошедших. Взамен рационального подхода к сыгравшей на руку ситуации безумец подошел к краю небольшой пропасти и, взглянув на прижавшихся друг к дружке овец, во всеуслышание объявил о похоронах неудавшегося царька.

— Моя жена! — прокричал обезумевший от горя Сокол, обращаясь к предполагаемому цареубийце. Враги обступили пленника, но, игнорируя предупреждения, тот заорал еще громче: — Клянусь Богом, если ты с ней что-то сделал, то я разорву тебя на части!

— Не переживай, малыш, скоро тебе не придется беспокоиться ни о жене, ни уж точно о Господе! — яростно жестикулируя, проповедник расставил руки в попытке украсть солнце с небес. Теперь он, полноправный властелин, может все. — Клаус Ланнистер мертв!

Печаль

Приготовления затягивались. С разных уголков страны прибывали союзники, ранее прятавшиеся и действовавшие подпольно. Все они потеряли родных и близких. Так или иначе, в этом был повинен Великий Лидер со своими головорезами. Заслушивая разные истории, трагичные и веселые, Никлаус выражал сочувствие или искреннюю радость. В зависимости от итога. Затем он принимал рвущихся в бой мстителей. Ему не терпелось поскорее выдвинуться из флегматичного замка. В противном случае за месяцы простоя люди разленятся и вовсе не захотят уходить из теплых домов. Зима близко, к ней еще следует приготовиться, но как можно говорить о будущем, когда их главный противник все еще здравствует? Голова мерзавца давно должна свисать на кровавых ниточках с копья, а не источать отравляющие речи.

Проводя бессонные ночи за военными советами и картами, Ланнистер физически и морально уставал. Тем не менее, он знал, что в просторной опочивальне его ждет не просто красивая девушка, но и друг, готовый выслушать все сокровенные желания и признания, не предназначенные для других. Он возвращался к любимой и отдавался чувствам, полностью в них погружаясь и растворяясь. Чудесные мгновения. Восторг, утешение, блаженство — столько непередаваемых эмоций. Разговор с дядей, если это действительно он, не клеился с самого начала. Вполне ожидаемая реакция. Конечно, никто сразу не примет сомнительного родственника, считавшегося погибшим около четверти века. Выглядит он безобидно, поэтому пусть себе блуждает по стенам под надзором. Но о сближении и речи быть не могло. Во-первых, любая связь с прошлым, относящимся к Разрушителю, сильно раздражала короля. Во-вторых, он подозревал любого встречного в пособничестве мятежникам, а на разубеждения уходило немало времени.

Ко всему прочему, на четвертые сутки к ним соизволил присоединиться не знающий себе равных Колемон. Его так называемый отряд, насчитывавший тысячу ратников, обогатился не только новыми последователями, но и знаменитыми ветеранами. Такой опытный полководец, как Бракс, вне всякого сомнения, пригодится Альянсу. Увидев двоих старших братьев, обсуждающих возможность разделиться у границ Дорна, Лев нарочито громко прокашлялся, дабы привлечь внимание, после чего упал на колени, при этом демонстрируя изодранный красный стяг с уже привычной золотой тварью. Первым дрогнул венценосец, пытавшийся сохранить серьезное выражение лица. Его примеру последовал и более сдержанный десница. Им так не хватало обаятельного и веселого младшего братца, что вся напускная чопорность испарилась. В душе они не воины, не командиры с громкими титулами, отсеченными конечностями и боевыми шрамами, а обыкновенные дети.

— Это не все подарки на сегодня, Ваше величество, — высвободившись из крепчайших объятий, первородный указал на двоих вошедших людей, вынудивших гвардейцев напрячься. На долю секунды воцарилась гробовая тишина. Небезызвестный пират с железной рукой и острой секирой за спиной впервые ощущал неловкость. — Жаждут попросить королевского помилования.

Покорно кивнув в знак подтверждения, Рагнар достал свое смертоносное орудие, не делая резких движений, и преклонил колено, опираясь на лезвие. Шепотом он молил о всепрощении, клялся в непричастности к преступлениям бывшего монарха, хотя и не отрицал, что исполнял его последний приказ уничтожить Церберов с завидным рвением. Молчаливый спутник Кракена, дожидаясь своей очереди и прожигая друга или же врага ничего не значащим взглядом, также принял эту формальность. Клаус — довольно миролюбивый человек по натуре, несмотря на взрывной характер и нрав необузданного жеребца. Но в тот момент слепая ярость парализовала все тело. Он не понимал, как могут подонки, еще вчера мечтавшие убить его, сейчас кланяться ему и признавать верховным правителем.

— Я послушаю твою версию случившегося чуть позже, — Пастух отвернулся, не желая вести бессмысленный диалог с перебежчиками. На справедливую казнь нет времени и особого мотива. К черту. — Пока что можете остаться, генерал. Остальные свободны до особого распоряжения.

Выйдя на свежий воздух, изменники вздохнули полной грудью. Лорд-командующий смирился с потерей должности, которую ему вряд ли вернут. А Рекс, в свою очередь, вознамерился найти мать. Их встреча произошла в одной из комнат крепости. Она ничего не сказала. Лишь запечатлела на покрытом ссадинами лбу поцелуй. Легкий и невесомый, но такой родной. Они не говорили о недавней гибели отца, но он утешал вдову. К несчастью, Генгала, брата-близнеца убитого Рагена, постигла та же участь. С нескрываемой гордостью чета Блэквудов спешила к сыновьям, дабы поздравить их с успешным окончанием миссии. Но каково же было их удивление, когда вместо двоих юношей они обнаружили одного, полностью разбитого. Джина приложила довольно много усилий, чтобы не расплакаться, а прижавшийся к трости Скотт первоначально отказывался воспринимать услышанное. Так они просидели до сумерек.

Грейджой, державшийся особняком среди прежних товарищей, редко отзывался на непритворную общительность. К нему подходили многие ветераны из Простора, так и не назвав истинную причину заинтересованности в нем как в собеседнике. Мозер в десятый раз задавал один и тот же вопрос, получая неизменный ответ. Подходили и совершенно незнакомые лорды, присаживались рядом и угощали вином. Диалог, как правило, не клеился. Забавный парадокс: чем больше ты их избегаешь, тем больше они к тебе тянутся. Некогда ближайший друг, заменивший погибшего брата, подсел к угрюмому островитянину и предложил обсудить с гостеприимной хозяйкой форта возможность предоставить отставному капитану гвардии хорошие апартаменты. На сей заманчивый подкуп заговорщик никак не отреагировал, поэтому Тешшин очень быстро ретировался. Однако одно обстоятельство все же смогло расшевелить старца с заросшими щеками.

Его племянница, единственная оставшаяся в живых родственница, нарочито долго откладывала предстоящую встречу. Каждодневно наблюдая за чахнущим в полном одиночестве гордецом, Лилит протяжно вздыхала и планировала подойти. Никто — по ее личной просьбе — не говорил о том, что она жива. Но тянуть дольше нельзя. Уговорив строптивого мужа составить компанию, новоявленная леди Баратеон кралась вдоль многочисленных палаток, точно преступница. Тупо уставившись в одну точку, Рагни вспоминал минувшие десятилетия, опустив колючий подбородок на лезвие секиры. После окончательной победы над поганым цареубийцей он уедет куда-нибудь. Быть может, на свою разрушенную родину. Одинокие Острова — безжизненная земля. Вот только он там родился, а это многое значит. Резко обернувшись, Падальщик ожидал встретить кого угодно, кроме нее. Слезы непроизвольно полились из глаз.

— Ты жива, — словно боясь отпустить приятный мираж, житель островов прижимал к себе дочку погибшего соратника. Смущенная Лилит осторожно высвободилась, дабы наконец-то представить своего избранника. — Наслышан о тебе. Ты же вроде как всех хотел убить?

— Один из моих недостатков, — смиренно признался Олень, пожимая крепкую ладонь защитника. Мужчина одобрил спорный выбор взрослой девушки, способной решить, с кем она хочет провести остаток дней. — Могу ли я угостить вас элем?

— А ты начинаешь мне нравиться, салага, — не в состоянии избавиться от жаргонизмов даже на военных советах, в присутствии иностранных послов и министров, морской волк задорно улыбнулся.

Тщеславие

Он до сих пор не понимает, как умудрился сбежать. Его повалили на землю и начали избивать. Собственная кровь сочилась из разбитой головы, затекая в рот, оставляя в нем металлический привкус. Но определенная жажда жизни заставила действовать. Дождавшись подходящего момента, теряющий сознание юноша вскочил с песка, при этом сбив с ног одного из противников. Крики разъяренных ублюдков разнеслись по всему региону. Безоружный, израненный, волочащий перебитую ногу мальчишка вздумал тягаться с последователями самого Люцифера. Как далеко он сможет дойти, если за ним выдвинулась целая кавалькада? Плевать. Его отец — величайший солдат за всю историю существования Беленора — оказывался и в менее благоприятных условиях.

Возможно, это единственная причина, обязывающая вдыхать тяжелый воздух. Мост, рушившийся под ногами, но все еще поддерживающий связь с реальностью. Следует быть осторожным и не оступиться, иначе всему конец. Но что он может сделать? Ему некуда идти. В крайней южной области у него нет друзей, только сомнительные знакомые с всепоглощающей ненавистью по отношению к семейству Ланнистеров. Прекрасно. Бескрайняя пустыня навевала мысли о самоубийстве. Ни конца, ни края страданий. А тянущая боль в ноге требовала срочного вмешательства. Может, ампутации; хотя в воздухе, за пару секунд до падения, он успел хитро перекрутиться, в результате чего конечность не раздробилась. Но обильное, непрекращающееся кровотечение пугало больше, нежели отсутствие необходимых инструментов для операции.

Позади раздавались насмешливые голоса и свист. У него по-прежнему оставался нож в самом глубоком кармане, но идти с ним на конников — самоубийство. Впрочем, он и так мертв. Просто еще не знает об этом. Приготовившись к нападению, Темплтон не обратил внимания на возникшую из ниоткуда расселину. Резко обернувшись, Эндрю потерял равновесие и кубарем покатился в неглубокую впадину. По крайней мере, на дне не было остроконечных скал. Рухнув на и без того поврежденную руку, бедолага вздрогнул, но сдержал вопль благодаря плотно сжатым челюстям. Шакалы услышат. И речь шла отнюдь не о водящихся в этих краях кугуарах или другой живности. Нет, от их клыков не так страшно умирать. Сняв с головы материю, защищавшую от лучей солнца, он перевязал серьезную рану и облокотился на причудливый камень.

Ежели найдут, то без разницы. Живым все равно не дастся. Пусть Лжепророку несут изрешеченный труп. Героическая смерть, напоминающая об отце. Сдавленно рыдая, сын Орсона молился. Не вымаливал прощение за грехи, коих явно было меньше, чем у алчных безбожников. Нет. Он просил о встрече с легендарным Звездой Востока. На небесах, где лишь ангелы имеют право обрекать смертных. Приближение кавалерии давило на воспаленный мозг. Цокот копыт звенел в ушах, а конское ржание вредило психике. Мысленно отсчитывая количество шагов, роялист ждал появления целого отряда. К нему незаметно начали подбираться скорпионы с ядовитыми жалами. Как смешно — умереть от яда редких тварей, а не от копья в сердце. На потеху публике.

Чья-то цепкая ладонь впилась в плечо и потянула наверх, к цивилизации и смертной казни. Вопреки всем ожиданиям, юнец не увидел оравы хохочущих фанатиков, чьи ухмыляющиеся рожи приходили бы в самых страшных ночных кошмарах. Странный человек с длинными темными волосами, достигающими пояса, с весьма очевидным волнением изучал порезы на теле врага. Его принадлежность к чертовому Легиону даже не стоило подвергать сомнению, но излишняя заботливость подвергала сомнению абсолютно все. Неустанно теребя брошку в виде грифона на элегантном наряде, незнакомый дорниец, сохраняя гнетущее молчание, взвалил находку себе на плечо, а затем понес к своему одинокому мустангу, терпеливо ждущему хозяина.

Блуд

— Я разгадал твою загадку, Далия! — отталкивая ногой человеческие кости, Никлаус с нескрываемым триумфом маршировал по останкам. Кладбище — новая локация в его дивных снах. — Тебе напомнить об этом? Хорошо! Пес — преданный слуга. Это Клиган. У него в гербе три чертовых псины, — неистовствовал высокомерный монарх. Много месяцев он бился над проклятой головоломкой.

Ни единой живой души вокруг. Только мертвые деревья с обгоревшими ветвями. В их переплетенных между собой кронах виднелись разномастные глаза. Неужели они скорбят по безвременно покинувшей их твари, устроившей террор и уничтожающей церкви? В прогнивших болотах, источающих запах гнилой плоти, валялись мертвецы — жертвы трусливого монстра. Немало заблудших душ он пожрал, надеясь пополнить свою коллекцию морально разбитым мальчишкой с короной на голове. Избыточная самоуверенность. Воспрянув духом, обретя смысл жизни, Пастух восстановил мир не только в стране, но и в собственных беспорядочных мыслях.

— Сломленное дерево? Я уловил намек на Тешшина Марбранда, у коего оно изображено в гербе.

— Рысь — самоотверженный защитник. Его я тоже знаю! — продолжал вопить генерал, не разбирающий дороги. Неподалеку, прорвавшись сквозь пелену окутавшего место тумана, проявился тот самый храм с завораживающим фонтаном. Но он разрушен. — Валькур Мятт. Преданный гвардеец.

Никто не отвечал. Интересно, слышал ли кто-нибудь эти душевные излияния? Вряд ли тот, кому они предназначались. Хижина, ранее принадлежавшая колдунье, давно заросла мхом и покрылась многовековой пылью. Рассыпанные по полу склянки, стол со сломанными ножками и обрывок цепи — все содержимое разгромленной лачужки. Застывшие пятна крови на изорванном ковре напоминали о самой первой встрече с таинственной женщиной, обладающей редким даром. Но сказками о мрачном конце уже никого не напугаешь. Люди познакомились с истинным демоном и не верят всей справедливой братии. Усмехнувшись, лидер движения сопротивления расставил обе руки в стороны и закричал: — Ну же! Красная тварь — верный друг. О Мэннинге я могу так сказать. Чистая правда.

— Хочешь дальше играть в эту глупую игру? Я согласен! — Все умерло кругом. Лесные заросли больше не открывали потусторонних миров, не показывали будущее. Блуд и смрад. — Звезды укажут мне путь, да? Но Темплтон мертв, а его сыновья бесполезны! — устав от бессмысленных гневных речей, Лев упал на колени. — Чудище из морской пучины избавит меня? Сегодня Рагнар пытался сделать это, но толку?

Догадка, что засела с самого начала, не давала покоя. Наконец, поразмыслив, он коснулся повязки на выбитом глазу и стянул ее. Тогда пришла истина. Вместе с улыбающейся Далией.

— Ты велела беречься монстра за красной дверью. Но его не существует. Как и вашего поганого пророчества.

— Почему ты так решил? — поинтересовалась чародейка с наигранным равнодушием, исподлобья следя за каждым шагом полноправного властелина своих снов. — Разве я говорила такое?

— Нет, но я убил Сколла, — словно это величайшее достижение, заявил напыщенный и неумеренно эмоциональный государь. — Скоро убью Стража Луны. И что скажешь на этот счет?

— Двух не стало. Осталось три. Но через год не будет и их. Строит сгинуть семье твоей и явится монстр грядущих дней, — повторив злополучное предсказание, женщина не стала разочаровывать триумфатора. — Убийство твоего второго "я" — это половина пути. Ты сумел подчинить его, но пока не можешь контролировать. Научись. И ты узнаешь все, что тебе нужно. — С этими словами она подошла к недоумевающему внуку, чтобы раскрыть перед ним ладонь, полную странной пыли. Она затуманивала разум.

Проснувшись в холодном поту, Клаус резко поднялся на постели, жадно глотая запах свежих роз, ударивший в ноздри. Подаренные утром, они стояли на трюмо и тяжело переносили морозный воздух, гуляющий по комнате из-за распахнутых окон. Король осмотрелся, смутно различая очертания некоторых предметов. Вспомнив минувший пир, он облегченно вздохнул, после чего потянулся и, перевернувшись на другой бок с чувством удовлетворения, поцеловал спящую на подушках девушку. Просыпаться с первыми лучами солнца — хорошее предзнаменование. Осторожно поднявшись, лорд не хотел разбудить возлюбленную, поэтому пришлось одеваться в темноте. Пора бы приучить себя вставать рано. Поприветствовав удивленных стражников, Ланнистер заверил их в том, что не нуждается в сопровождении. Выйдя на южную стену, просто ради вдохновения, он залюбовался простирающимися за территорией замка полями и лесами.

— Прекрасные здесь места, — приглушенный тон, каким была произнесена похвала, в какой-то мере напугал расслабленного первородного. Вздрогнув, он напрягся, желая разглядеть закутанного в плащ незнакомца. К счастью, им оказался выживший дядя. Или к сожалению, поскольку говорить ни с кем не хотелось. — Мы с твоим отцом уже бывали тут во времена восстания. Нас пригласил Лэнс, устроивший настоящий пир в честь союзников. Почти ничего не изменилось. — Тихо рассмеявшись, Ренси вытащил бурдюк, наполненный вином, и предложил собеседнику. — Не переживай, подсыпать туда яд нет смысла.

Пожав плечами, Цербер согласился с таким замечанием, а затем глотнул обжегшую гортань жидкость.

— Я вчера разговаривал с Анной. Похоже, ты ее очень любишь.

— Я много кого люблю и любил, — отрезал недовольный задушевными беседами Лев. Он вышел насладиться живописной местностью, а не открываться подозрительным родственникам, вернувшимся невесть откуда. — Лучше расскажи мне, где ты все это время был? Большинство ветеранов подходит к тебе и не верит в увиденное, будто к ним явился призрак.

— В каком-то смысле они правы. Но а что по поводу твоего глаза? Как ты потерял его? — резкая смена темы изумила юношу и поставила в неловкое положение, однако явная улыбка на устах старика почему-то успокаивала. — Видишь, некоторые вещи хочется оставить позади. Но не всегда получается. Важно то, что я приехал помочь тебе. Даже хотел повидать брата, но мне сообщили, что его убили.

— Он заслужил, — без обиняков изрек ребенок, не познавший отцовской любви. Ренси почувствовал скрытую ненависть и грустно улыбнулся. Война извратила душу брата и превратила в монстра — так говорили все.

— Может, оно и к лучшему. Ничто не бывает просто так. Не сомневаюсь, что для своих детей ты будешь лучшим отцом, какой у них только мог быть.

Радужное будущее. В ближайшие дни решится судьба всего королевства, а он говорит о такой масштабной затее. К тому же привыкший к битвам вояка практически никогда не задумывался о таких вещах.

— А ты бы кого хотел — мальчика или девочку? Ну же, не стесняйся. — Сир наклонился к племяннику, замечая легкое смущение. — Конечно же, сына. И чтобы он пошел по твоим стопам. Прямо как мой сын, упокой Господь его душу. — Замявшись, старший Ланнистер провел морщинистой ладонью по вспотевшему лбу. — Когда ты даешь кому-то жизнь, то понимаешь, что, в случае необходимости, тебя будет кем заменить. Дух туманных гор шепчет мне это. Порой мне хотелось, чтобы мой сын не взрослел, а оставался малышом. Но я не мог остановить это, — прикусив губу, старый рыцарь поморщился от вина и передал мех молчаливому слушателю. — Скажи, а как бы ты назвал своего ребенка?

— Не знаю, есть много хороших имен. Скажем, Тристан. Или же Дэрил. Может, Джеймс или Абрахам, — уловив теплую улыбку, Никлаус, сам того не ведая, начал улыбаться. — Но не Майкл. Нет. Это несчастливое имя. Не стоит больше сажать человека с таким именем на престол.

Рассмеявшись, оба вольнодумца сделали еще по глотку. Стоило немного выпить и из недоверчивых родичей превратиться в закадычных приятелей.

— Один раз мы с братьями впервые сбежали из замка без ведома гвардейцев. Кол все хотел узнать, действительно ли в небольшой пещере живет чудовище. Мы и поехали с целью проверить местную легенду. Но по дороге на нас напали трое разбойников. С превеликим удовольствием они бы выпотрошили наши тела, забрали бы лошадей и дорогое оружие. Но я не позволил им. Это было мое первое убийство. Тогда за нами выслали целый легион стражников. И отец был с ними. Увидев трупы, он остановил коня прямо возле меня, заляпанного чужой кровью и перепуганного насмерть, после чего сказал: "Своего первого я убил в возрасте двадцати лет". А мне было семнадцать. Это был первый и последний комплимент. Я так гордился собой в тот момент. — Лев фыркнул, радуясь тому, что выговорился, а не копил это в себе годами. Дядя молчал, не прерывая, не вставляя лишних замечаний. — А глаза меня лишила одна тварь, что обитает под крылом у Гэбриэля. Мы еще с ней поквитаемся за это.

— Я попал к работорговцам во время своей экспедиции на корабле, — неожиданно для самого себя начал восставший мертвец. Прозаичное наименование. — Они захватили меня с целью продать. Я пытался объяснить, что за меня дадут большие деньги, что моим братом является король Беленора, но все вокруг лишь смеялись. В итоге меня продали одному скупщику невольников. Самой жуткой мрази, с которой мне доводилось встречаться. Он избивал рабов, всех. Беспощадно, бездумно. Однажды я заступился за беременную женщину, и он приказал мне стать на колени со словами: "Мне нравится смотреть, как ты умоляешь". Навсегда я запомнил его зловещий смех и манеру поведения. И имя, разумеется. — Сжав кулаки до невыносимого хруста, Ренси проскрежетал: — Кристофер.

Гнев

Безнадежное занятие — рисовать пустоту, безуспешный труд — живописать однообразие. Заточение роялистов — это именно такое прозябание, унылая, беззвездная ночь. После того, как боевой дух был сломлен, неуемная жажда жизни погасла, надломилась. Они уходили день за днем, словно морские волны: то чуть оживляясь, привнося смуту и разочарование, то снова передвигаясь медлительно и вяло. Лишенное событий и потому вдвойне бессмысленное существование начинает превращаться в обычное выживание. Надежды на спасение нет. Давно следовало признать это. Эта некогда молниеносная группа стала мертвой. Так уходят сутки. Одни, вторые, пятые. Между тем их приравнивали к годам. Томительная душевная агония продолжалась и угрожала никогда не закончиться. Неделя, десятки дней, а каждый день — энное количество часов, и ни один не оживлен подлинной радостью.

Со злобным постоянством вращаются вокруг этого тесного кружка по обширным, причудливым своим орбитам звезды, солнце и луна; ночь сменяется днем. Стоит ли благодарить за это? Нолан, чье гладко выбритое лицо тронула щетина лишений, не смог проконтролировать накалявшуюся ситуацию. Пока он сидел на месте и смотрел в одну точку, группа заговорщиков во главе с непримиримым Амбером отважилась на воистину дерзкий поступок — прорвать оборону ублюдков со щитами. Разумеется, все закончилось плохо. Налетев на подготовленных солдат, Илай, орудующий ножом и выкрикивающий кличи, напоролся на копье. Однако перед тем сумел вытащить из шеренги одного из еретиков и заколоть у всех на глазах. Потрясающе глупо. Рухнув в лужу собственной крови, северянин потерял сознание, но его успели оттащить назад прежде, чем защищенная со всех сторон черепаха сделала несколько шагов вперед. В качестве наказания лучники убили тридцать повстанцев.

Шокированный Мартелл наконец вышел из флегматичного состояния и приказал не двигаться без разрешения. Он стал персональным тюремщиком оставшихся в живых рыцарей. Воды им хватало еще на несколько нежарких дней, коих попросту не было. А в пищу сгодились три лошади, изнывающие от жажды. Можно рассматривать это как проявление милосердия в отношении тех, кто все равно не выживет. Недостаток лекарств теперь ощущался довольно остро. Гордон, имеющий некоторый опыт в так называемом ремесле врача, понимал, что раненый долго не проживет без ухода. Но они и так потеряли слишком много людей, поэтому спасали непокорного лорда всем отрядом. Это дико забавляло сторонних наблюдателей, делающих ставки на тот или иной возможный исход событий. Стрелки устраивали турниры по стрельбе, пытаясь запугать добычу, но лишь расточали стрелы, которые могли быть использованы против них самих.

Наверху дела обстояли не лучше. Поставленные на колени пленники голодали, но не нуждались в воде. Каждодневно их, ради развлечения, поливали из ведер. Грязная работа ложилась на плечи жестокому Хавьеру, одноглазому подонку без принципов. Его извращенная фантазия требовала крови: часто он приносил сырое мясо, кидал в гордецов и ждал немого повиновения. Слепая ярость охватывала его, когда на лицах загнанных в угол овечек не отражалось ничего, кроме презрения. В их положении? С зубовным скрежетом младший Сантагар избивал каждого, не забывая издеваться над собственной сестрой. Он также подмечал любые жалостливые проявления, дабы пресечь в корне. Например, сердобольный Эрнандо, сменяющий других охранников, беседовал с заложниками и позволял им переговариваться. А прославленный на весь Легион Теодор-цареубийца незаметно промывал их раны.

— Скоро ваш боевой задор угаснет, — облизнувшись, Лжепророк рассматривал лидера заключенных в каньоне. Никакие речи не помогут утихомирить панику. Созерцание великолепной картины человеческих страданий умиротворяло. Обернувшись на зов старого знакомого, Предводитель ухмыльнулся. — Мэттью, я рад тебя видеть! Давно ты не приезжал. Я уж было подумал, что ты нас покинул.

— Ни за что, — угодив в дружеские объятия безумца, Вэйт немного смутился, но все же с похвальной стойкостью вынес обряд посвящения. Рядом с ним стоял жеманный юноша, чертящий ногой узоры на песке. — Я привел вам своего друга. Он тоже хочет в нашу общину.

— Мое имя Теофиль, — пожав крепкую руку, Дейн вымученно улыбнулся, после чего, с намерением увидеть несдающихся арестантов, повернулся, но тут же был отдернут. — Да… Я пришел поговорить с вами о моей сестре. Попросить не наказывать ее. Ведь… Ее взяли в плен. И держали насильно, но потом освободили. Думали, что в честь этой доброты я перейду на их сторону. Но нет.

— Отличный выбор, дружок! Я знал твоего отца. Хороший был человек! — похлопав по плечу мальчишку, знающего имя настоящего убийцы своего папы, Гэбриэль подверг себя опасности, хотя и не подозревал об этом. — Для меня новобранцы — на вес всего золота планеты. Так ты хочешь войти в список моих приближенных? — стол, как ни странно, стоявший в центре пустыни, предназначался для переговоров. Необычно. — Но знай: я вижу людей насквозь. Ты — непоседа. Берешься то за одно, то за другое!

— Просто ничего не подходило, — поправив взъерошенные волосы, дорниец присел за любезно отодвинутый стул. На столешнице покоилась шахматная доска и карты.

— Хорошо, скажу по секрету. Знаешь, что делает моих подчиненных счастливыми? — с приторной усмешкой вопрошал Старк, предлагая сыграть партию, но получая отказ. — Страх. Итак, хобби. Я люблю готовить, читать, убивать. А ты?

— Люблю охоту, — не долго думая, ответил хозяин Падающей Звезды.

— Неужели? Я сам охотник. Благородное занятие. Тогда, думаю, тебе понравится моя идея. Твоя сестра прощена, если это единственное, о чем ты сейчас думаешь, — Тео не скрывал своего облегчения, однако последующие слова заставили напрячься. — Я тут успел заметить, что ты неравнодушен к моим гостям. Можешь подойти поближе, они не кусаются.

Представ перед большинством знакомых, Дейн виновато опустил взор и едва не отвернулся. Особенно его тяготил взгляд Венедикта.

— Здравствуйте. Как у вас дела? — заносчивое молчание, но с любого можно сбить спесь. Достав из кармана невзрачную монетку, палач швырнул ее в центр полукруга. — Смотри внимательно, — демонстративно прокашлявшись, оратор усмехнулся. — Тот из вас, кто первым поднимет этот золотой, останется в живых и сможет вернуться домой. — Реакции не последовало. Ни до, ни после. Все остались неподвижными, будто каменные статуи с эмоциями. — Видишь, они все как одна большая, счастливая, неблагополучная семья.

— Ну же, дружище Рас, возьми эту вещицу. Я же знаю, ты хочешь, — наклонившись и подняв свой бесценный дар, Волк почти ткнул его в лицо главному пленнику. Но тот лишь упрямо фыркнул. — Нет? Ну тогда на это щедрое предложение согласится мой старый друг Реми. — Проделав тоже самое с бывшим соратником, проповедник хотел разрушить взаимопонимание поганой команды, но тщетно. — Ты же хочешь снова к нам вернуться? На кой черт тебе сдался племянничек и эта королевская рать? — но и Фоулер оказался непреклонным. — А ты, малыш? — на сей раз он обратился к Аррену, случайно оказавшемуся среди жертв. — Тебя дома жена ждет, а ты ей нужен живым.

Нахмурившись, Кай одним резким движением выбил ненавистный золотой из руки врага, за что был немедленно наказан двумя ударами.

— Дерьмовая затея. Нет, это ну никуда не годится. Давайте сделаем игру чуть интереснее! — подошедший Кристофер преподнес своему господину тяжелую булаву, усеянную шипами. — Погода солнечная. Без осадков.

Божий помазанник

Через три дня состоялось долгожданное воссоединение семейства первородных. Сир Валькур отправился встречать прибывший корабль под незнакомыми парусами. Его удивлению не было предела, когда на берег сошла принцесса в сопровождении пяти верных стражей. Довезти их до Садов не составило труда. Она прибыла к обеду, даже не рассчитывая застать братьев и мать за одним столом. Душевная идиллия. Слова и объятия. Нельзя сказать, что ее происки были бесполезными — она привела в армию почти в пятьсот воинов. Эстер еще никогда не была так рада. Познакомившись с защитниками своей дочери, она горячо благодарила их, что обескуражило Мортона и вынудило покраснеть. Остальные благоговейно пожали руку признательного царя и получили приглашение отобедать вместе, за одним столом.

Главнокомандующие, генералы, капитаны, вассалы — все эти люди устроили лучший пир из всех когда-либо проводимых. Военная кампания отошла на второй план. Три беспрерывных часа лорды вели непринужденную беседу. Смеялись, пили, слушали и поддерживали тосты за здоровье короля. Почти все гвардейцы (разумеется, заручившись символическим разрешением командующего) ненадолго забыли о цели своего пребывания в просторном зале и аккуратно наливали себе вина. Бекка смогла познакомиться с новоявленным дядей, который очаровал ее своей галантностью. Но а неудавшийся убийца Рос с восхищением взирал на прославленного монарха. Слава и честь переплелись между собой. Казалось, всех все устраивало. Не было обыденных разговоров о кровавых бойнях, извечных споров и подчеркнутого равнодушия. Клан львов вновь господствует.

Но единственным человеком, не разделяющим всеобщее веселье, был, вопреки всем ожиданиям, сам Божий помазанник. С мрачным видом он глядел на разнузданных и заигравшихся вельмож, напрочь забывших о первоначальной миссии. Освободители, как их называли не теряющие надежду крестьяне, бражничали и пиршествовали, но цена за бездействие слишком велика. Пока они веселятся, обмениваются шутками и предложениями посетить друг друга после того, как еще не оконченная война уже не будет помехой. Поэтому увеселительный отдых закончился гораздо раньше, чем мог бы. Всего лишь три жалких часа. Хотя многие рассчитывали на семь, девять, а лучше на целые сутки или неделю. Еще вчера Клаус бы с удовольствием согласился на этот шабаш, но ночной кошмар предупреждал об опасности. Далия не позволит ему уйти от собственного предназначения.

— Мы не продвинулись ни на шаг, — констатировал Элайджа, чьи слова позднее будут повторять как притчу. Разложив гигантскую карту на не меньший стол, он с энтузиазмом указал на оставшийся регион. Последний оплот крамольников. — Да, Клэнт жив. Я видел его и сражался с ним, но упустил. Ребекка говорила о Даниэле, но он бесследно исчез и вряд ли появится снова. Теодор последовал его примеру. А Кол, к сожалению, упустил Кристофера. — Линия губ младшего братца плотно сжалась при упоминании безумца, хохотавшего во время смертельного прыжка. — Волк загнан — в этом сомневаться не приходится, но от этого он становится более агрессивным.

— Какая разница? — вмешался Мейсон, разглядывающий медные фигурки на планах и чертежах. — Ударим по нему всеми имеющимися у нас силами. До Дорна недалеко. За пару дней доберемся. К тому же лорд Мутон предоставил в наше распоряжение два десятка кораблей.

— Какую-то часть посадим на них под командованием Грейджоя. А остальные — конная сила — пойдут за мной, — довершив удачную мысль, венценосец посмотрел на друзей в надежде либо увидеть одобрение, либо услышать иные предложения.

— Конница вымотается при таком длительном переходе, — справедливо заметил Ренси, чьими мудрыми советами отнюдь не пренебрегали. При Майкле он занимал пост военачальника и неплохо справлялся со своими обязанностями. — Ты уверен, что хочешь рискнуть?

— У нас численное преимущество, — напомнил Ланнистер, наблюдая за реакцией всех присутствующих. — Шесть тысяч воинов. Это в два раза больше, чем у него самого. Я не упущу такого шанса.

— Тогда решено, — выпрямившись во весь рост, Мозер скрестил руки на груди. Чтобы ни случилось, он всегда последует за своим лидером. Такова его природа. Свобода — вот основная идея всей жизни. — Отомстим ублюдкам за все. За Майкла, Спайка, Дебру, Лютора, Ричарда. За всех убитых.

— Это великий день, друзья, — прервав воцарившееся молчание, Пастух улыбнулся. С такими преданными товарищами не грех отправиться к самому Дьяволу и подарить танец смерти.

— Старки.

Стефан мгновенно вышел из забытья, устремляя взгляд на близкого друга.

— Ланнистеры.

Двое генералов переглянулись, молча кивая брату.

— Талли.

Дядя ухмыльнулся и гордо вздернул подбородок, бросая вызов всем врагам королевства.

— Тиреллы.

Хойт прикусил губу, соглашаясь со всем.

— Баратеоны.

Не произнеся ни слова, Вильгельм ударил себя кулаком в грудь.

— Аррены и Мартеллы.

Место, где должны были стоять представители названных домов, пустовало, что не порадовало собравшихся.

— Впервые за тысячу лет они объединились друг с другом. И это серьезный шаг. — Замолчав на мгновение, Лев резко поднял глаз на союзников. — За Альянс.

— За Альянс! — поддержали рыцари, готовые пожертвовать собой ради общего блага и будущего.

Здесь собрались все: недавние партизаны, прятавшиеся в хижинах и закалывающие любого еретика на дороге; высокомерные аристократы, недавно хвалившиеся новым породистым жеребцом, купленным за баснословные деньги; обыкновенные солдаты и наемники, служившие на благо тому, кто заплатит больше; мелкие дворяне, коими помыкали высокие сословия; крестьяне, впервые взявшие в руки оружие. Все они не без надежды, единственного цветка на выжженном поле, взирали на избавителя. Он опустился на колени, дожидаясь законного подтверждения своей власти — короны. С затаившимся дыханием Анна несла этот атрибут, символ могущества. Задержавшись возле кающегося грешника, она медленно, без резких движений, короновала своего возлюбленного. Черный венец идеально гармонировал с повязкой. Поднявшись, Лев наконец предстал перед затаившим дыхание народом. Не нужно никаких речей. Все предельно ясно.

Взобравшись на заранее подготовленного мустанга, Никлаус извлек фамильный клинок и воздел его к небесам на фоне мельтешения разномастных стягов. Этого хватило. Наполненными восхищением взорами смотрели верноподданные на своего государя. Громогласные кличи сотрясали белоснежный замок. Зрители с высоких башен и стен благоговейно взирали на полководца, коему суждено войти в легенду и создать свою историю. За ним незримо следили души умерших, вторящие Божьей воле. Вот он, всенародный любимец, призванный избавить мир от скверны. Добрый, храбрый, юный. Избранный для судьбоносного поворота. Ему покровительствовали все существующие божества, включая земного Создателя. К нему благоволили враги и друзья. Один из них, крепко державший за уздцы темного скакуна, с нескрываемой завороженностью наблюдал за мальчишкой, прозванным спасителем. Мандерли мог недооценивать его, но факты очевидны. С высокого холма, подальше от навязчивых интриганов, он наслаждался осознанием того факта, что все переменится.

- Сломали твой Камелот, рыцарь. Даже еще не сломали, вывернули наизнанку. Опорочили. Слишком много людей пустил. Слишком многое им позволил. Свободы хотел для всех. Не бывает такой свободы. Воля для одного — аркан другому. Поэтому ничего не строй. В тебе все, рыцарь. Внутри. Когда гореть начнет по-настоящему, себя не потеряй. Это были только камни и доски. Твой замок — в тебе. Сохранишь, соберешь по частям. Воздвигнешь новый. Хоть на том же месте. Да мародерствовать не позволяй. Слишком красивая была мечта. Светлая. Не в городах величие, в людях. Настоящий бой еще впереди. А это просто гарь. Не раскисай. Щит выше. Тверже в коленях. Строй, не дай сломать. Выстоим. Истинный воин ценит не саму цель, а дорогу к ней, какой бы извилистой, тернистой и опасной она не была. Конец пути — конец и смысла его жизни. Поэтому даже после тяжелых поражений, боли, утраты и разочарований, он снова и снова встает с колен. Поднимает свой меч и идет вперед. В этом его природа. В этом и заключается вся сущность его духа. Бой его продолжается.

Спаситель

Не представившийся благодетель предпочитал молчать. Эндрю безуспешно пытался вспомнить, у кого на гербе парит гордый ястреб. Но в геральдике он никогда не был силен, в отличие от младшего брата. Удостоверившись в том, что рана пленника уже не представляет смертельной опасности, Блэкмонт вынудил его идти пешком. Надо убедить в своей лояльности к бешеному Лжепророку, а потом ошарашить забавным стечением обстоятельств. Хромая, проваливаясь в песочные холмы, Темплтон, будто цепной пес, верно следовал за хозяином, при этом не позволяя себе упасть. Дорниец накинул на роялиста веревку и тащил за собой по неровной местности, хотя нередко останавливался, когда тот просил. Вот она, ирония в чистом виде. Сын величайшего фехтовальщика попался в плен к одному из своих гонителей.

Однажды, почувствовав неладное, Бэнтли приказал заложнику лечь на землю. Резко отринув столь абсурдное предложение, житель Востока приготовился давать любой отпор. Тем не менее в планы еретика не входило быстрое разоблачение. Он сорвал с юноши испачканные кровью бинты, таким образом причиняя нестерпимую боль. С неприкрытым отвращением лорд Пустынных Могил ударил несчастного по животу, в результате чего он рухнул на заляпанный собственной кровью песок. Нагнавшие их всадники, еще издали заметившие подозрительные фигуры, обнаружили одного из своих командиров рядом с трупом. Усмехнувшись краешком губ, Бэнтли заверил их в том, что вел арестанта на казнь, но тот взбунтовался и пришлось его убить.

— Какого черта ты вытворяешь, безвольный урод? — рявкнул изнывающий от потери крови юнец, держащийся за увечье. Проигнорировав оскорбление, южанин следил за удаляющимися соотечественниками до тех пор, пока они не скрылись из виду. — Что тебе от меня нужно?

— Чтобы ты заткнулся и не выступал, — схватив глупца за плечо, мужчина взвалил его на седло и, вскочив на коротконогую лошадь, устремился в неизвестном направлении. — Вот тут и переночуем.

Королевский Холм — полуразрушенная крепость, ранее принадлежавшая мятежному дому Манвуди, — стала отличным убежищем для двоих вынужденных спутников. Для общей безопасности охотник со своей добычей остановился около сохранившейся стены. Не так давно сюда пришли сторонники Антихриста и перебили всю стражу, а также выживших слуг погибшего Дагона. Жестокая участь. Разжечь костер — легкая задача, но ожидание убивало. Они уговорились встретиться в этом месте, однако все остальные не явились. А хрипевший заключенный со связанными руками лежал на руинах и не просыпался. Так прошли сутки. Наконец после продолжительной битвы с болезнью Темплтон очнулся. Весьма вовремя, если так можно выразиться. Вокруг него неожиданно возникли незнакомые, облаченные в кольчугу люди. Очнувшись с надеждой сбежать от своего тюремщика, изумленный сын Бри поднялся и встретил искреннее сочувствие. Перед ним стоял юноша, зубами впившийся в яблоко.

— А теперь расскажи мне, что же все-таки произошло с моим сюзереном? — Джордейн с присущей ему иронией изучал черты предполагаемого союзника, не переставая ухмыляться.

Глава опубликована: 24.02.2020

Боги и чудовища

Howard Shore — Lothlorien (Lord of the Rings OST)

Hurts — Mercy

Harry Gregson-Williams — The Battle (OST The Chronicles of Narnia)

Two Steps From Hell — Protectors of the Earth

Exceed the Verge of Death — GDW OST

The Sound Of Silence — Simon And Garfunkel

Hanz Zimmer — Now We Are Free

- Нет, это никуда не годится.

Больной ублюдок хотел запугать их. Устроить показательное выступление. Чертов актеришка. Сцепив зубы, сжав кулаки и напрягшись всем телом, Венедикт, равно как и все остальные, с замиранием сердца следил за движениями мучителя, танцующего на месте и насмехающегося над пленными. Странное чувство. Вся жизнь пронеслась перед замыленным взором. Перегревшись на нещадно палящем солнце, он медленно сходил с ума, вспоминая оставшиеся позади сорок лет. В сознании возник образ отца, погибшего при загадочных обстоятельствах, а на самом деле убитого Лжепророком с особой жестокостью. Ненавистная столица со своими красными стенами, давящими на психику, вернула к самой постыдной ошибке молодости — бегству с поля битвы. В нем нуждались, а он, трусливо поджав хвост, пронесся мимо сторонников. Мерзость.

- Давайте сделаем игру чуть интереснее.

Голос с характерными металлическими нотками резанул по уху, как и ударенная об песок булава. Слегка накренившись в сторону, Расти уже не мог вынести сковавшего тело страха. Колени затекли, требуя разминки. Внезапно он начала рыться в памяти, выуживая тяжелые моменты. Сожжение его семьи, их отчаянные вопли, запах мяса и хохот выжившего из ума короля — Таргариена. Затем предательство своего монарха. В судный день гибели Майкла пресловутый гвардеец не сделал ровным счетом ничего и остался в стороне, о чем будет жалеть до скончания века. Никакого света во тьме и никакого спасения в Аду. Поэтому ему суждено умереть здесь, без почета, регалий и титулов. Пусть закопают в братской могиле или отдадут на растерзание кугуарам — с превеликим удовольствием покинет он этот мир.

- Погода солнечная.

Прожигая умалишенного проповедника злобным взглядом, Генерар усиленно думал над побегом. Но внутренний голос подсказывал ему не двигаться, сидеть смирно, но ждать, не расслабляться, не терять бдительности. Давно почившая мать не захотела бы встретиться с единственным ребенком на том свете. Пропуская песчинки сквозь пальцы, он мысленно возвращался к ее пропахшей смертью постели, от которой не отходил на протяжении всей болезни. Отказ повиноваться отцу разрушил все мечты и стремления. Отношения рухнули, как карточный домик, а последние слова родной матушки превратили некогда жизнерадостного мальчишку в угрюмого, ироничного головореза с претензиями на спесивость. Тысячекратно пожалев о содеянном, он так и не смог исправиться, извиниться за недостойное поведение. Есть вероятность, что не сможет никогда.

- Без осадков.

Молясь покинувшему их Господу, Том опасался худшего. Лучше, чтобы мерзавец остановил свой выбор на нем, если речь идет о хладнокровном убийстве. Вряд ли вся затея окончится простым запугиванием. А ветерану нечего терять — его собственные дети погибли из-за слабости и нерешительности, доверив жизни никчемному трусу. Он лишился возможности впервые подержать плачущего внука на руках, успокоить упавшего с лошади малыша, прижать к себе огорченную супругу. Ее тоже нет. Убили. Зверски, словно животное. И кто же? По иронии судьбы, не предполагаемый убийца, именующий себя священнослужителем, а новоявленный союзник, заточенный вместе с ними. Непревзойденная насмешка Всевышнего.

- Подождите, я не могу сделать выбор. Не думал, что будет так сложно.

Стекающие по лбу капли пота попадали на пересохшие от недостатка воды губы. Без надежды на освобождение и помощь, на одной лишь поддержке протянул Кай. Жена, носящая под сердцем его ребенка, о чем он даже не подозревал, не должна узнать о таком ужасном обхождении. Стараясь не отключиться в ответственные моменты, он ловил на себе подбадривающие взгляды, а попытки дотронуться пресекались самым безжалостным образом. Но Аррен не намеревался просить о снисхождении. Да, твари сломили организм, но вот боевой дух — не смогут. Искоренить приятные мгновения — признак любви к жизни — еретики не в состоянии. Изредка улыбаясь самому себе, он предвкушал скорую встречу с семьей.

- Интересно, как выпутаться из этой неловкой ситуации?

Бесчеловечный фанатик отыгрывался на нем за прошлое. Никому не прощают уход из Легиона. Никто не остается в живым после такого самоубийственного порыва. Реми стоически выдерживал побои, но ни капли не сомневался в том, что не переживет, не увидит завтрашний рассвет. Впрочем, маловероятно, что кто-то вообще выберется. С растрепанными темными волосами, виднеющимся под глазом синяком и трещиной в ребре дорниец ерзал на месте, не в силах продолжать бессмысленную борьбу. Смех окружавших их гиен, больше похожих на ходячих мертвецов с подавленной волей, добивал окончательно. Самое гадкое заключалось в том, что и он когда-то всецело принадлежал им. И душой, и телом. Но те времена прошли. Лучше умереть, чем жить в бесчестии.

- О, у меня появилась замечательная идея.

Дернувшись от услышанного, Дилан, чья перебитая нога не функционировала и уже нуждалась в медикаментах, увидел, как железная палица с шипами приблизилась, но задержалась в нескольких сантиметрах от лиц жертв. Почему-то рыцарь вздрогнул и осторожно перебросил вес на здоровую конечность. В отличие от других, он поверил в неминуемую кончину хваленого Альянса. Если государь успеет, то разницы для покойников никакой. Подумав о супруге, он инстинктивно насторожился. Антихрист принялся расхаживать вдоль образованного смертниками полукруга. Еще одна игра обещала развлечь публику. Нечестивцы быстро потеряли интерес к заключенным в каньоне, хотя те подняли шум. Находясь внизу, они не имели обзора и не понимали, что случилось и что происходит. Неведение — поистине кошмарное чувство.

— Вышел месяц из тумана. — Повисло угнетающее молчание. Никто ничего не говорил и не делал. При каждом отдельном слове булава останавливалась на одном человеке. Палач начал с Мэннинга, сидевшего в центре, и пошел по кругу. Улыбка не сходила с его демонического лика. — Вынул ножик из кармана.

Осознание пришло не сразу. Их не испытывали на прочность, а вели на настоящую бойню.

— Буду резать. — Мурашки пошли по телу. Кто-то вмиг все понял, отчего проглатывал подступающие рыдание. — Буду бить. — Сумасшествие, откровенное безумие. Гомон, исходившие из ущелья усиливался, но наверху по-прежнему было тихо. — Все равно… — оружие неожиданно перескочило и пошло против часовой стрелки, нарушая правила, которых не было. — Тебе…водить.

Послышался сдавленный стон. Глупая детская считалка сделала свой выбор.

— Если кто-то из них пошевелится или что-то скажет, то вырежете тому глаз и скормите кому-нибудь другому. А потом мы начнем.

— Можно дышать, можно моргать, можно рыдать, — каратель обратился к выбранной жертве, сохраняя наигранное равнодушие. — Черт, да вы все будете это делать! — удар был настолько сильный, что Догетт под общий крик повалился на прогретый песок, однако нашел в себе силы вновь подняться и посмотреть в глаза своему проводнику на Ту Сторону. — Да вы только посмотрите на него! — с нескрываемым восхищением взревел Старк, размахивая испачканным орудием. — Держится как чемпион!

— Да… пошел… ты, — прохрипел солдат, глотая собственную кровь, вытекающую из раны на лбу. Последующий удар уложил его на месте. Рухнув на землю, он больше не двигался. Не чувствовал, не испытывал боли от непрекращающихся толчков. Дрожь охватила рядом сидящих пленников, вынужденных наблюдать за экзекуцией. Самое страшное наказание — видеть умирающего друга и не помочь.

— Вы это слышали? — вдоволь насладившись видом изуродованного врага, чей череп превратился в кашу от нескончаемых соприкосновений с железом, Волк облизнулся и отошел назад. — Он сказал: да пошел ты! — повторив последнюю фразу безвременно покинувшего их товарища, убийца снова набросился на его истерзанное тело. Голова пострадал больше всего. Кусочки мозга и раздробленных костей вывалились на песок. — Боже правый. Вы поглядите! — мотнув палицей, Гэбриэль забрызгал кровью щеку трясущегося Редфорда. — Посмотрите на дрянную девчонку! Точно! Надо дать ей имя. Какое вы предложите? А, я спрошу у ваших друзей.

— Эй, Нолан! — опустившись на колено в миллиметре от пропасти, лживый служитель Бога привлек к себе внимание взволнованных зрителей, чьи дешевые места, увы, не позволили увидеть пьесу. — Я тут разговорился с твоими новыми союзниками. И мы поняли, что у нас есть общий интерес. — Продемонстрировал окровавленную булаву, он умышленно слизал с пальцев остатки жидкости. — Кажется, его звали Дилан, но я точно не помню. — Мартелл отступил, едва не споткнувшись. Волнение выдало его. — О, вы были знакомы? Паршиво. Но если так, ты должен знать. На все это была вполне вменяемая причина! — навострившиеся лучники контролировали любое нездоровое помышление заточенных. — Тот паренек. Герой. Он им и останется. Он получил разок или шесть, или семь ради команды! Ради идеи! Ради твоей идеи, Нолан!

— И вообще, все будет по-другому, — продолжил полоумный оратор, разворачиваясь к своим людям, считавшимся его собственностью. Всадники ждали окончания фарса, а колебавшиеся насчет выбора лидера дорнийцы нервно сглотнули. Им не нравился такой метод. — Я уже сказал — первый свободен. А затем я сказал, что положу этому конец! Без всяких исключений. — Он вернулся к шеренге заложников и встал с краю. — Не знаю, что за лживые сукины дети встречались вам раньше, но я — человек — слова. И считаю, что первое впечатление самое важное. Вы должны меня узнать. Так что за дело! — резко повернувшись, он дважды стукнул беззащитного Аррена, сидящего без движений. Яростный вопль вырвался из груди бессильных узников. Шокированные безбожники впали в оцепенение. Теофиль схватился за волосы, а Теодор отвернулся.

Шипы проломили череп в двух местах. Правая сторона лица смялась. Бесформенная масса, некогда являвшаяся красивым юношей, тряслась и издавала невнятные звуки с примесью мычания. Кровь струилась по перекошенному, разбитому, изувеченному лику. Выскочивший из орбиты глаз пытался моргать. Спрятав оружие за спину, лорд наклонился, чтобы детальнее рассмотреть последствия своих действий. Затрепетав, большинство роялистов сдались под напором слез.

— Buddy, are you still there? Да это просто невероятно! Такое чувство, будто ты пытаешься говорить. Я двинул тебя так сильно, что глаз вынес. И это так мерзко.

— Най… ди… Ребе… Ребекку, — с трудом проговорил Кай, ощущая, как рот наполняется отвратительной на вкус жидкостью. Он потерялся в пространстве. Реальность давно сменилась иллюзиями, но еще звучали знакомые голоса. "Для нас смерть — не конец. Корабль долгоденствия возвращается в порт. Протягиваешь руку, и полуптица-получеловек Ра отводит тебя на зелёный берег, где раздолье и вечность. И можно покоиться с миром".

— Ох, черт. Вижу, вас это расстроило, — инквизитор покачал головой, выказывая всем подневольным лживое сочувствие. — Мне жаль. Правда… Но я же сказал — никаких исключений! — Расти, к которому были обращены последние слова мальчика, не смог удержаться от душераздирающего плача, когда железная палка вновь настигла его и свалила вниз.

Удар обрушивался за ударом. Один, второй, третий. Бесконечно. Беспощадно. Смерть и боль. Омерзительный звук разносился по всей местности, врывался в сознание. От него невозможно было уйти. Раскроенный череп, треснувший во всех местах. Мозги, смешавшиеся с плотью и раздавленными глазами. Не сдерживая рыданий, мужчины завыли, словно раненные звери. Томорос вцепился в висевший на шее крест, сжимая его в ладонях и прячась от творившегося вокруг ужаса за молитвами. Венедикт едва поддерживал связь с действительностью — плач обратился в шум, затерялся где-то на задворках подсознания. Генерара стошнило — опорожнив желудок, он повернулся к безразличному солнцу, слившемуся с красными горами. Мэннинг перестал дышать и реагировать. А безжалостный монстр продолжал колотить по месиву.

— Вы — кучка трусливых, слабовольных неженок! Да я только начал! — Мартелл упал на колени, не в силах оторвать руки от лица. Гордон, прижавшийся к скале, бился головой об свою трость. Пальцы мертвеца дернулись — судорога. — Эту малышку мучает жажда. Да она фанатично влюблена в кровь! — девушки, вынужденные наблюдать за зверством, не выдержали и взмолились о прекращении казни.

— Я убью тебя! — неистовый крик прорвал оболочку и вывел остолбеневших еретиков из транса. Нолан кипел от всепожирающей ярости, в расширенных зрачках читалось отчаянное безумие. Сжав древко копья, он поднялся на ноги. — Не сегодня, не завтра. Но я тебя убью!

— Сегодня был чертовски продуктивный день, вы так не считаете? — военнопленные стенали, катались по земле, бились в агонии. Сверкающий шрамом дьявольский лик упивался видом униженных приспешников глупого короля. — Теперь, надеюсь, ради вашего же блага, что вы поняли. Вы поняли, как все устроено. Все изменилось. И как бы вы раньше не жили, этому пришел конец. — Офелию, вырывающуюся из объятий ненавистного брата, умышленно толкнули прямо на останки убитого, в результате чего она закричала и отпрянула. — Добро пожаловать в новое начало, жалкие уроды.

— Боже мой, а я ведь помню те сказки про легендарного Расти Мэннинга, известного капитана корабля под названием Гонимый ветром, — нагнувшись к задрожавшему от переизбытка страданий заключенному, Гэбриэль внимательно изучал дергающуюся щеку, приоткрывающую зубы. Он боялся. Впервые прочувствовал животный страх. — У тебя тогда была огромная борода. Я еще подумал: ни хрена себе, с таким парнем я бы не связывался. — широко улыбнувшись, создатель вдов облизнулся и наклонился к самому уху гвардейца, заставляя того вздрогнуть и отодвинуться. — Но это больше не ты, верно?

— А как насчет тебя? — смертельное орудие указывало на Реми, опустившего голову и усиленно игнорирующего присутствие чудовища. С притворным сожалением Волк следил за бывшим соратником, посмевшим предать его ради сомнительных родственников. — Думаю, эта кровососущая булава напилась вволю. Ее не мучает жажда. В отличие от меня.

Сжавшиеся тело Фоулера содрогнулось. Разум отказывался воспринимать все произошедшее, а руки заметно тряслись. Карие глаза наконец встретились с серыми, безжизненными и насмешливыми, перед которыми незримо маячил окровавленный инструмент со свисающим с шипов куском мяса. Он был готов.

— Поэтому я пойду и угощу себя вином, — похлопав мужчина по плечу, Старк, слегка пританцовывая, ушел в направлении заманчивых бочек с известным содержимым, позволяя выжившему и сломленному дорнийцу бессильно рухнуть на землю со сдавленными рыданиями. До такого бы никто не дошел. Сжавшись в комок, он скулил и хныкал, точно побитая собака. На фоне все еще играла музыка — угрозы, смешанные с воплями.

— Да заткнись ты уже! — взорвался Мэтт, одновременно пораженный случившимся и обрадованный возможностью отомстить за отца. Неутихающие крики сюзерена уже воспринимались как немой укор совести. Развернувшись, он подошел к краю ущелья и заглянул внутрь капкана. — Ты сам выбрал свой путь, когда предал господина! Ну и каково это — быть перебежчиком?

— Я не перебежчик, — успокоившись и восстановив дыхание, ответил Мартелл, держа изменника на прицеле на тот случай, если придется пожертвовать копьем, но хотя бы утащить за собой в Ад того, кто этого заслужил. — Мы — солдаты Альянса, защитники мира. И наши души всегда будут принадлежать истинному правителю. — Послышался глухой рев и звук лопнувшего бурдюку — проповедник слишком сильно сжал кулаки. — Ну давай же, попробуй изменить мое мнение! Ты и подобные тебе сволочи никогда не предстанут перед Творцом за все свои злодеяния.

— Забавно, стоит только пригрозить кому-то смертью, как у всех просыпается вера и любовь к ближнему, — вытерев рукавом испачканные губы, Лжепророк устремился к приготовленной для бойни добыче. Схватив бубнившего молитвы себе под нос Тома за шиворот, он подтащил его к подножию бездны, несмотря на сопротивление. Пора заканчивать. — Что такое, друзья мои? Was it joke really bad? Но вы же команда! Едины в жизни — едины и в смерти, не так ли? — услышав последовавшее за насмешками требование, Клэнт достал фамильный клинок дома Арренов и принес лидеру, помогая извлечь из ножен. Лезвие мгновенно коснулось дрожащего пленника. — Тогда выбирай. — Хавьер тут же насильно усадил сестру на колени рядом с ветераном. — Раз ты несгибаемый, непреклонный и несдающийся, уповаешь на Господа, то возьми на себя его роль. Ты пренебрёг привилегиями, которые были мною тебе дарованы и снова возвратился в тюрьму своего невежества. Похоже, неволя тебе приятней, чем свобода.

— Эй, братец, я еще не рассчитался с тобой за свой глаз. Не смей говорить мне, что ты забыл об этом, — Гордон вздрогнул, увидев, как острие кинжала прошлось по тонкой шее замершей Офелии. — Как прозаично. Видимо, игре неизбежно пришел конец.

— Что ты докажешь, убив ее? — глупая попытка воззвать к голосу разума, но южанин, опирающийся на трость и усиленно вытирающий пот, стекающий по растрепанным соломенным волосам, должен выиграть время. — Ты ненавидишь меня!

— А, по-твоему, почему я в данный момент нахожусь здесь? Мне плевать, кто умрет, — с непритворным равнодушием лорд Божьего Дара пожал плечами, специально кладя ладонь на макушку девушке. — Но раз тебе — нет, то потешь меня. И, быть может, я буду ласков с ней. — Замолчав ненадолго, еретик облизнулся. — На колени! Живо опускайся на колени! — калека сжал набалдашник трости и стиснул челюсти. — Ты и вправду хочешь соизмерять свою гордость с моим милосердием? — выронив опору, грузное тело повалилось на песок и склонило голову, вызывая безудержный хохот публики.

— Ты этого хотел, Мэтт? — поинтересовался Нолан, разводя руками и указывая на все: залитый кровью песок, уставших, изможденных люди, стрелков на утесах, щиты, наполовину съеденную конскую тушу. — А ты — Теодор, верно? Ты об этом мечтал всю жизнь? Лишить кого-то надежды? — Борелл не подал виду, но внутри у него случился переворот. — Слушайте, я уже сражался с этим человеком! Уверяю, он сбежит отсюда при первой же возможности, оставив вас всех. Так уже происходило на Севере. Но мы не убили его последователей, а приютили. Дали шанс исправиться. И что? Они стали вернейшими товарищами! Так что восстаньте против этого диктатора! И вы с нами.

Безбожники колебались. Это было видно.

— Он извратил ваше сознание. Принудил убивать без колебаний, без раздумий и сожалений. Посмотрите на себя! Посмотрите, кем вы стали! — Лучники начали переглядываться и медленно опускать луки. Воины неуверенно переминались с ноги на ногу. Самые отъявленные мерзавцы Легиона внезапно осознали, насколько же они ничтожны в сравнении с самоотверженными героями. — Мы обо всем забудем! И никто не умрет. Все, кто жив сейчас, кто дожил до этого мгновения — мы все делали ужасные вещи, лишь бы только выжить. — Уэйнвуд, смущенный таким откровением, нерешительно вслушивался в каждое слово. Клэнт, не признающий компромиссов, замялся и уронил чужие ножны. — Но мы все можем исправиться. Мы не безнадежны! Мы еще можем исправиться! Я знаю. Мы можем…измениться.

Томорос, на чьих глаза блеснули слезы, слабо улыбнулся и кивнул. Он гордился этим доблестным юношей, готовым пожертвовать всем ради друзей. Растерянный Хавьер убрал нож от горла невинной узницы. Теофиль облегченно вздохнул и выпрямился, одаривая окружающих доброй, светлой улыбкой. Вэйт отшатнулся, глядя в никуда, а Гордон с восхищением взирал на своего командира. Все кончено. Повисла спокойная тишина. Солнечные лучи осветили пространство, согревая. Хороший знак. Больше не будет боли, не будет печали. Гэбриэль, хранивший безмолвие, разглядывал гладкое лезвие, на котором заиграли лучики. Медленно опуская его, он чувствовал странное умиротворение. Темный Попутчик отступил. Но ненадолго…

Лжец, — все, что произнес монстр, прежде чем замахнуться мечом и рубануть по шее заложника. Голова Редвина под громогласные возгласы отлетела в сторону, под ноги опомнившимся Всадникам Апокалипсиса.

Все произошло слишком быстро. Исступленное закричав, Мартелл метнул копье. За долю секунды все поменялось. В ушах стоял невообразимый шум. Оружие пролетело мимо отскочившего ублюдка, в нескольких миллиметрах от лица. Это был сигнал. Не дожидаясь приказа, фанатики ринулись на беззащитных роялистов. Мучитель начал кашлять, выплевывая кровяные сгустки. Вот она, кара за распятие безвинного. В тот миг, воспользовавшись всеобщим замешательством, не подававший признаков жизни Реми неожиданно подскочил и бросился на одного из мерзавцев. Им оказался чертов Сантагар, не успевший избежать рокового столкновения. Покатившись по крутому склону, оба соперника обрушились на камни, попав в самую гущу событий. Дорниец закрыл глаза, принимая уготованную судьбу, соглашаясь с вынесенным приговором.

— Ты слаб, дорогой братик, — облокотившись на скалу, непрошеный гость взирал на будущего покойника со своей привычной ядовитой ухмылкой. — Ты так рассчитывал на помощь Клауса. Думал, что он придет и решит все твои проблемы. — Нолан ударил одного из своих оппонентов, но просчитался и едва не сломал кулак о доспехи. — Ну и где же твой хваленый Клаус теперь? — полюбопытствовал призрак давно гниющего в сырой земле выродка. — Спорим, ты думал, что вы состаритесь вместе. Всегда будете навещать друг друга, собираться за воскресными обедами и жить долго и счастливо. — Лорд пытался отогнать навязчивое видение, пришедшее так некстати. — Нет. Так не бывает, друг мой. Больше не бывает. — Рубен откровенно насмехался. Но он мертвец. Пропустив выпад, южанин оказался прижатым к утесу. Отступать некуда. А родич все продолжал забавляться. Плод воображения. — Ты совершил ошибку. И ты заплатишь.

Зарычав подобно израненному зверю, Солнце Руины, как его называли — а прозвище себя оправдало — впился зубами в горло закричавшего нечестивца и, не раздумывая, вырвал кусок мяса. Кровь хлынула из открытой раны, обагрив все вокруг. Значит, им не нужно прощение, не нужен Рай. Учащённо задышав, лорд поднялся и, выхватив из рук умирающего противника клинок, накинулся на других латников. Альянс, увы, не сможет выстоять долго, он в меньшинстве. Но те немногие, что остались, бросились на защиту догнивающего мира. Амбер, чья рана угрожала воспалиться, игнорировал призывы соратников отступить, не прекращая орудовать двуручным мечом. Головы, конечности, кости, латы — все дробилось, ломалось и крошилось. Сплошное кровавое полотно накрыло каньон. Резко подскочивший Сантагар вцепился столкнувшему его бойцу в шею и принялся колотить затылком об остроконечные камни. Фоулер терял связь с реальностью.

Гордон, подкравшийся сзади на карачках, ударил взбесившегося брата тростью, после чего навалился на него всем телом и, прижав к песку, извлек кинжал, дабы навсегда покончить с бесчинством. Брызжа слюной, Хавьер остановил смертельное лезвие на половине пути к собственной глотке, но не смог продержаться дольше пары секунд. Лезвие вошло под кожу, разрезая вены и артерии. Рот наполнился кровью, но он еще долго прожигал убийцу ненавистным взглядом. Единственный глаз сверкал злобой до тех пор, пока разрыдавшийся калека не начал кромсать некогда родное лицо. Два, три, четыре жутких удара. Вся копившаяся годами злость излилась наружу. В конце он просто упал на бездыханное тело. Лучники по-прежнему не решались вступиться за погибающих в ущелье сподвижников — никто не давал никаких указаний. Великий Лидер выхаркивал куски выжженных легких, пока остальные молча наблюдали.

— Это то, чего ты хотел, Мэтт! — взревел рассвирепевший Мартелл, убивший не менее десяти человек. Он потерял счет всему. Но еще мог презирать трусливого предателя, просто смотревшего на все испуганными глазами. — Мир, который ты желал. Мир, достойный таких как ты.

Отвлекшись на монотонные речи, рыцарь мог бы пасть от двоих устремившихся на него безбожников, однако вовремя подоспевший Эрнандо, ранее спустившийся вниз и прорвавший свои же ряды, разрубил их на части. К нему также присоединился сам Теофиль, не вытерпевший истязаний. Пусть они гордо примут поражение, но жить в бесчестии никто не будет. Пусть их изуродованные тела повесят на стягах в качестве трофея, но об их подвиге будут помнить последующие поколения. Сжав запачканные зубы, Старк приготовился разорвать в клочья проклятого мальчишку. Неуверенные последователи не спешили принимать участие в жутком побоище. Боевой дух новых бесславных ублюдков испугал их, приковав к месту. Оглушительные звуки рога вмиг всколыхнули армию. Обернувшись, солдаты застыли, не в силах пошевелиться. Пред ними на возвышенности возникло целое конное войско.

— Да когда же ты сдохнешь?! — завопил Антихрист, стоило знакомому буланому коню выйти из общего строя. Черная грива развевалась на слабом ветру, как и яркие стяги с изображёнными на них тварями. Великолепный кронпринц жив. — Лживая мразь, — прошипел каратель, пытаясь отыскать гнусного обманщика, но тот скрылся из виду. Предатели повсюду. — Приготовиться к бою! Поменять строй! Копья во фронт! Давай, командуй обороной! — оцепеневший Рисвелл наконец очнулся и поспешил вскочить на осёдланного коня. — Ладно, я сам тебя прикончу, чего бы мне это не стоило. — Волк натянул поводья брыкающегося Вельзевула, топтавшегося по останкам Аррена.

Задержавшись на мгновение, облаченный в золотистые доспехи Никлаус осознал весь груз ответственности, павший на его плечи. Но колебания были недолгими. Три секунды понадобилось на размышления. Развернув присмиревшего мустанга, он тут же подъехал к другим всадникам.

— Мозер, веди своих на левый фланг! — Помчавшись к самому пышному воинству, просторец был встречен одобрительными возгласами. — Стефан, двинешься за королевским знаменем по центру! Колемон, поведешь своих направо. Возьмем их в кольцо. Вперед! И не страшитесь тьмы. — Генерал ударил коня по ребрам, дабы в кратчайшие сроки достигнуть отведенный пост. — В бой, в бой, мое братство!

Цветные флаги поднялись так высоко, как только могли. Лев проскакал мимо шеренги, воодушевляя солдат.

— Копья вздымайте. Щиты крушите! День сечи! День славы! Вперед, навстречу заре! — властный голос разносился по всей местности. Окрыленные роялисты опустили пики, позволяя монарху ударить по ним клинком в качестве напутствия. — В бой! В бой! — отчетливый звон металла стоял в ушах. Брего круто повернулся, возвращаясь обратно. — В последний бой этого мира! За Альянс!

— За Альянс! — вой боевого рога смешивался с пронзительными криками самоубийц. Повторяя величайший девиз, кавалерия впадала в экстаз. Готовность умереть за все принципы, за грандиозный дар на земле — свободу. — За Альянс! — Золотистые львы и розы достигали небес. Белая птица и пронзенное солнце отгоняли мрак. — За Альянс! — Волки скалились на трусливых врагов, а олень угрожал поддеть их рогами. Ни разу за все существование планеты столько домов не объединялись вокруг одной миссии и одного лидера. — За Альянс!

— Ты со мной, брат? — опустив забрало, Пастух приблизился к молчаливому деснице, с отстраненностью взирающему на полчище отступников, суетившихся возле долины.

— До конца, — тоном, не допускающим возражений, ответил Элайджа, готовясь надеть шлем в виде львиной головы. Давно он не использовал его. Настало время. — Смотри внимательно, отец.

Первородные не ждали. Стоящие рядом с ними собаки рычали и скалили зубы в преддверии бойни. Три тысячи конников. Три тысячи храбрецов. Два брата заставили лошадей взвиться на дыбы, таким образом призывая к действиям. С нескрываемой завороженностью воины последовали за вождями.

Изумительное зрелище — синхронно скачущая конница. Разномастные животные демонстрировали грациозность и неоспоримое величие. Испуганные безбожники не могли сосредоточиться — на них мчалась безумная лавина. Внутренне содрогаясь от нежелания быть сметенными, они начали отступать. Неизвестно, что страшило их — гнев душевнобольного маньяка, насмерть забившего человека, или же смертельная волна лезвий. Однако неистовый вопль предрешил все:

— Держать строй! — зловещую тишину внезапно прорвал заливистый смех одного из пленников. Напряжение взяло верх над здравым смыслом. — Заткнись! — но полупомешанный хохот лишь усилился. — Убейте его!

Но Венедикт, разыгрывающий роль сошедшей с ума жертвы, специально дожидался приближения двоих неуверенных дорнийцев, чтобы одним стремительным рывком вырваться из их хватки и, сбив с ног, завладеть оружием. Неразбериха, случившаяся в самом сердце Легиона, дезориентировала нечестивцев. Воспользовавшись этим, все заключенные устремились к спасительной пропасти. В противном случае их просто затопчут. Генерар, до полусмерти избивший попытавшего задержать его ублюдка, за минуту добежал до второго капкана и покатился вниз. Расти умышленно задержался и отразил неуверенное нападение очередного смертника, а затем схватил Офелию за руку и, не отвлекаясь на предупредительные возгласы, бросился наутек. Дорогу им перегородил Мэтт, все еще не оправившийся от проникновенной, но так ни к чему и не приведшей речи. Без труда ударив мальчишку по лицу, Мэннинг затормозил перед разверзшейся бездной Ада, где плясали черти.

— Верь мне, — их руки соприкоснулись. Один злополучный прыжок, и все закончится.

Они успели до рокового столкновения. Сколько бы лучники не прилагали усилий, но им не удалось убить и десятка противников. Сначала лошади едва перешли на слабую рысь, но потом начали постепенно ускоряться, оставляя между собой больше свободного пространства. Напоровшись на острия копий, звери с пробитой грудью продолжали давить несметное количество падальщиков. Душераздирающий визг не затронул струны души непреклонных освободителей. Прорвавшись в середину поля, войско разбрелось. Но заточенные в двух песочных стенах воители не могли ликовать. На них по-прежнему напирали латники с огромными щитами, сметавшие все на пути мирового господства. Доносившиеся сверху звуки сливались, мешали соображать. Не помышляя о сдаче позиций, Нолан орудовал мечом подобно легендарным мастерам. Никакой пощады. Никакого сожаления. Даже перед лицом неминуемого конца.

Наверху, в свою очередь, сошлись два не менее известных бойца, два протектора или ревностных хранителя двух разных времен суток. День и ночь. Свет и тьма. Король и цареубийца. Какая ирония. Облизнувшись, Лжепророк направил жеребца в сторону замешкавшегося Цербера. На полном ходу врезавшись друг в друга, они испытывали непереносимую жажду крови. Пора положить конец всем распрям. Фехтовать верхом — поистине животрепещущий опыт. Игнорируя шокирующие сцены, происходящие в паре шагов, оппоненты едва держались в седле. Многочисленные царапины и раны свидетельствовали о полной готовности сражаться до победного. Без исключений — как говорил сам проповедник перед тем, как разнести череп беззащитного юноши. С извращенным удовольствием он вспоминал эту сцену, радуясь возможности биться клинком мертвеца.

Внизу творилось невообразимое: туши израненных животных сваливались в каньон вместе с наездниками, создавая подобие выгребной ямы. Страшная вонь гнилых тел отравляла воздух. Отрубленные конечности шевелились в чьем-то воображении. Из раздробленных грудных клеток вырывались предсмертные стоны. Отряд выживших примкнул к товарищам, которые незримо поддерживали их на протяжении стольких дней общего горя. Окруженный трупами убитых, Мартелл отказывался передохнуть или скрыться за спинами готовых помочь друзей. Нет, он повинен в бесчинствах, что учинили его люди. Он не убил священника, когда представлялось тысяча шансов. Но искупить вину, страшный грех перед человечество все же можно. Прах к праху. Разве не так говорилось раньше?

Конная сшибка уносила десятки, сотни жизней. Вражеских стрелков перебили Кью и Тарли. Солдаты бросались из крайности в крайность: то отступали, не слушая угроз командиров, то переходили в безысходное наступление. Гвардейцы разносили ряды неприятеля, кромсая всех подряд. Заляпанные кровью латы, помятые в нескольких местах, хранили следы страшного преступления. Смертники валялись на песке, воя и плача от нестерпимой агонии. Падая на колени, они держались за распоротое брюхо, горло или рассеченное напополам тело. Красные фонтаны обагрили все вокруг: лица и порванные флаги, одежду и добрые намерения. Остались только инстинкты. Звери вышли на охоту. Ожесточенный поединок двух непримиримых врагов оборвался, не успев начаться, поскольку их разделил пронесшийся мимо безголовый всадник. Лев вынужденно увел испугавшегося друга, в то время как Волк отъехал поближе к дыре с намерением нанести точный удар с разгона. К несчастью, его блистательный план нарушила секира, неожиданно возникшая из ниоткуда и сбросившая седока.

Потеряв равновесие, Антихрист рухнул в кровавое месиво, но ничего не повредил. А виновником сего досадного происшествия оказался плечистый гигант, опустивший острое лезвие на шею упавшему коню, тем самым отделив голову от туловища. Крик боли вырвался из напряженной груди — Вельзевул был с ним с самого начала. Теперь до самого конца, ибо он близок. Вскочив на ноги, демон собрался отомстить. Однако, заметив приближающегося лорда, издал протяжный стон и сделал шаг назад. Это не реальность, лишь жалкая пародия на нее. Такое невозможно. Мертвые не восстают и никогда не восстанут. Абсурд. Содрогнувшись, неудавшийся мститель разглядывал до боли знакомые черты, пытаясь прокрутить в памяти момент убийства чертового Разрушителя. Он же всадил ему клинок в самое сердце и выбросил с балкона. Вопрос сорвался с онемевших губ:

Майкл?

— Не угадал, подонок, — с этими словами Ренси толкнул убийцу собственного брата в пучину. Обрушившись на скопление трупов, тот потерял сознание, ударившись о чей-то доспех. Сверху посыпались изуродованные тела.

Спешившись, Клаус последовал за недобитым выродком. Нельзя оставлять его, не то он вновь спасется и продолжит бессмысленный террор. Осторожно лавируя на очень острых камнях, он скатился вниз, при этом пронзая одного из безбожников. Тут, увы, правили не живые существа, а хаос. Он преобладал, как беспорядочно разбросанные туши с нехваткой почти всех конечностей. Мертвяки повсюду. Их становилось все больше и больше. Резкий металлический скрежет, сопровождаемый топотом копыт и звуками боевого рога, вынудил сражающихся обернуться. Три черных леопарда красовались на оранжевых стягах. Их владелец, не скрывая триумфальной усмешки, вел за собой триста хорошо вооруженных ратников. Напрасно торжествовали еретики, приметив мнимых союзников — юного Виго и коварного Бэнтли. Они пришли на помощь, но не пресловутым соратникам, а законному владыке Дорна и королю Беленора.

С ними рядом был Эндрю, старший сын несравненного Звезды Востока, скачущий с мечом наперевес. Злодеи, шокированные предательством одного из самых верных приверженцев догматов инквизитора, побросали оружие и ретировались, но путь им отрезала группа под командованием гиганта с шипастым молотом. Пусть и они тоже ощутят, каково это — умирать с раскроенным черепом. Но не все тряслись от страха в надежде разжалобить спасителей. Уэйнвуд продолжал яростно отстаивать пустоту в виде предположительно мертвого господина и его рухнувшей империи. Повстречав второго племянника в общей суматохе, он без предупреждения налетел на него, дабы утащить за собой в преисподнюю. Негоже двоим сыновьям Орсона оставаться в игре. Увернувшись от опасного выпада, Рекс пошатнулся, но сумел удержаться на ногах. С гадливой усмешкой Змей принялся напирать на раненого оппонента, но тот напрочь отказывался сдаваться.

Споткнувшись о валяющееся на земле копье, Темплтон упал. Лезвие клинка сразу же коснулось шеи. Умышленно медля с расправой, работорговец совершил известную в кругу любителей молоть языком ошибку. Эндрю отреагировал моментально, выбив из рук дяди орудие. Оба брата, не тратя времени на душещипательные объятия, наставили шпаги на того, кого считали ближайшим родственником. Впрочем, палач не особо сопротивлялся. Он понимал, что рассчитывать на статус военнопленного не придется, поэтому заранее поднял обе руки вверх. Тем не менее, всегда спокойный и уверенный в себе охотник вздрогнул и отшатнулся, стоило облаку пыли рассеяться, пропуская вперед хромавшего рыцаря. Расширившиеся зрачки, дрожавшие кулаки — все выдавало животный страх.

— Помнишь меня? — осведомился Ренси, глядя на своего мучителя сверху вниз. С нескрываемым удовольствием он отошел в сторону, давая мальчишка отомстить за отца. — Мне нравится смотреть, как ты умираешь.

Шакал хотел что-то сказать, но кровь наполнила рот и потекла по подбородку. Лезвия вошли в грудь, пронзив сердце, хотя оно все равно давно перестало биться.

С неистовым воплем обезумевший Лжепророк сбросил с себя все нагромоздившиеся тела и глотнул свежего воздуха. Очнувшись, он не увидел ничего, кроме стеклянных глаз и омертвевших ликов. Это вернуло его на пятнадцать лет назад, в ту зловонную темницу Ордена. Над ним пролетела конская туша с раздробленным позвоночником, свалившаяся в общую кучу. Свыше долетало паническое визжание. Пики вонзались в мышцы несчастных скакунов, отчего те жалобно ржали и падали на наездников. Вой, плач, бесноватый смех — все слилось воедино. В одну большую трагическую пьесу, но без счастливого финала. Нолан, не прекращающий кромсать всех подряд, выбивался из сил. Но количество противников не уменьшалось. С тыла его защищал Теофиль, с аристократической непреклонностью выслушивающий мольбы собственных людей. Эрнандо благодаря недюжинной силе пробивал черепа фанатиков без особых усилий. Но Гэбриэля не волновали обыкновенные подчиненные. В конце каньона он увидел главного зачинщика резни и устремился к нему навстречу.

Пробираясь друг к другу сквозь смрадную стену, невзирая на догнивающие останки, половинчатые туловища и невыносимые стенания, они скрестили мечи. Мэннинг, не сумевший остановить неизбежное, надломленным голосом предостерег государя: "Не надо"! Упав на пропитанный кровью песок, морально искалеченный гвардеец резко закричал: "Он убил их! Он убил Дилана, Тома и… Кая".

Весь мир перевернулся в тот миг. Хищная усмешка взыграла на устах карателя, продемонстрировавшего тот самый клинок, ранее принадлежавший убитому. Ужасающий, пробирающий до дрожи рев с явственной болью прокатился по расщелине. Отскочив от грозящего удара, Никлаус пригнулся и, ловко возвратившись к изначальной позиции, ударил соперника в лицо и едва не зарубил на месте. Однако пошатнувшийся Старк выстоял и отразил выпад. Их ожесточенная схватка невольно завораживала. Невозможно было определить, на чьей стороне был существенный перевес. Антихрист умело манипулировал юношей и постепенно заманивал на откос, при этом стараясь ударить по ногам. Но венценосец обучался у лучших фехтовальщиков трехлетней войны, посему не поддавался на такие очевидные провокации.

Тирелл, упорно отказывающийся расставаться с резвым иноходцем, маневрировал с поразительной легкостью. За ним летели стрелы, но он уклонялся, попутно давая указания рассыпавшейся армии. Генералы, не без помощи опытных ветеранов, все-таки смогли восстановить порядок в собственных рядах. Прибывшее подкрепление оказало неоценимую услугу, совершив внезапный набег сзади. Силы уравнивались, а вельможи не боялись замараться в чужой грязи. Но, разделившись на два объедения, Альянс, несомненно, внес новую главу в книги, описывающие лучшие стратегии. Час потребовался на высадку из кораблей и пересечение небольшого клочка пустыни. В погоне за устрашающей эффектностью командир — сир Келвин, сперва помчался в полном одиночестве, вызывая чистейшее недоумение. Но спустя полсекунды он уже вел за собой двухтысячное пешее воинство. Насмерть перепуганные преступники не слушали изливающихся на них потоков ругательств оставшихся в живых лидеров, а просто побросали оружие и разбежались по полю брани.

Осознав безнадежность дальнейшего сопротивления, многие падали ниц и умоляли о пленении. Волк, понявший все без лишних прелюдий, стремительно отклонился от острейшего лезвия и, развернувшись, ринулся в противоположном направлении. Не обращая внимания на призывы соратников о помощи, он доказал свою трусость, тем самым подтвердив слова проклятого дорнийца. Изумленный государь остановился в недоумении, глядя вслед беглецу. Именно тогда Мартелл, разделавшийся с врагами короны, заметил пробегающего мимо ублюдка и, превозмогая боль в покалеченном колене, накинулся на него и вонзил маленький кинжал в бок. Зарычав, проповедник отбросил напавшего к скале и, вытащив глубоко погрузившиеся в плоть острие, тут же зажал кровоточащую рану. Жажда убивать взыграла с невиданной силой. Быстро сокращая расстояние между собой и безоружным оппонентом, истязатель застыл в нерешительности, стоило появившемуся из ниоткуда Вэйту перегородить ему путь. Времени в обрез. Не стоит тратить его на глупцов.

Опомнившийся первородный начал преследование, убивая каждого, кто осмелился с преданностью защищать цареубийцу. Погоня, к несчастью, оборвалась. Скрывшись в другом конце недлинного ущелья, захватчик попытался вскарабкаться на пригорок, откуда открывался вид на всю местность. Он оказался уязвимым на мгновение, но Клаус не успел настигнуть его, поскольку из-за угла вынырнул чудом выживший сир Клэнт, размахивающий двумя клинками. Как ни странно, но при всей свой мерзкой и откровенно вероломной натуре, он не был предателем. Трусом — да. Но и загнанный в ловушку олень начнет выставлять рога вперед. Слизав с губ явно не свою кровь, он улыбнулся, приглашая составить компанию в предстоящем смертоносном танце. На нем красовалось немерено ран, но какая разница, если представился шанс отомстить за прошлое?

— О, вот мы и встретились, Ваше величество, — насмешливым тоном произнес лорд с дьявольской ухмылкой, под стать слуге Люцифера. — Опасная это привычка — летать со скал подобно птице. Впрочем, убивает не падение, а приземление. Падение — это как полет. Разве что с более ожидаемым концом.

— Ты сумасшедший, — констатировал напрягшийся монарх, мысленно прикидывая в голове всевозможные приемы мерзавца.

— Только что догадался? — рассмеявшись, Рисвелл на мгновение оцепенел, усиленно вглядываясь в неспешно идущую к ним фигуру. Слезившиеся от омерзительного запаха глаза наконец узнали старого знакомого и засверкали от удовольствия. — А я уже и не надеялся увидеть тебя. Живым. — Круто повернувшись, Ланнистер заметил в двух шагах от себя закованного в черную броню рыцаря. Он попал в ловушку. — Все, что я хотел сказать, вы уже угадали.

— В таком случае, ты, вероятно, угадал и мой ответ, — Мандерли перестал направлять орудие на затравленного короля, переводя его на удивленного еретика. Вся понятно. — Ваша милость, если вы поторопитесь, то сумеете положить конец этому кошмару. Я задержу нашего общего друга.

— Что же, это прискорбно, — беспрепятственно пропуская ценного заложника, Клэнт с наигранным сожалением поклонился будущему противнику. Их непрекращающийся поединок в узком пространстве шел не на жизнь, а насмерть. Два разных правителя, две разные идеи, в сущности, ничем друг от друга не отличающиеся. — Это, увы, твоя слабость — ты всегда хочешь, чтобы все было по-умному. — Навалившись на неповоротливого солдата, Всадник прижал его к каменной стене. — Ну что, полетим вниз вместе, а? Нам же нельзя разлучаться. В конце мы должны быть вдвоем — ты и я.

— Милорд, если не возражаете, я попросил бы отойти от моего друга, — раздавшийся из ниоткуда голос, принадлежавший третьему сеятелю хаоса, заставил сражавшихся вздрогнуть и отступить. — Мне кажется, его немного раздражает ваша назойливость.

— Это нечестно! Вас двое! — театрально испугавшись, северянин лишь усмехнулся. Не без интереса он наблюдал за сердобольным Бореллом, солгавшим об убийстве Льва.

— Мы всегда вдвоем. Ты разве не помнишь, кто вытаскивал тебя из реки? — рычание с примесью смеха вырвалось из груди демона, бросившегося на бывших соратников. В порыве неконтролируемого гнева он пропустил удар, оставивший красную метку на плече.

Но излишне самоуверенный Теодор, предвкушавший скорую победу и потрясающий финал, допустил грубейшую ошибку — не вовремя повернулся. Даниэль, отражавший все наскоки, стал свидетелем того, как один из мечей пронзил незащищенное бедро, пройдя насквозь. Раздался приглушенный стон. Белый краб на панцире окрасился в багровые оттенки. Клэнт, в свою очередь, намеревался отрубить ему голову, но лорд Трезубца рубанул его по руке, отрубив пальцы. Отпрянув назад с душераздирающим воплем, Рисвелл почувствовал смертельную хватку на собственной шее. Вырываться бесполезно. Любая попытка пресекалась сильными ударами затылком о скалы. Рука сжала горло, царапая плоть. Стиснув зубы, Отшельник, несмотря на противоборство, засунул кольчужный кулак в рот трепыхающегося врага, после чего сдавил череп с такой нечеловеческой силой, что тот попросту раскололся. Отшвырнув тело, рыцарь подбежал к раненному товарищу, прислонившемуся к камню.

— Ты прикончил его. Молодец, — прохрипел умирающий, вымученно улыбаясь. Не без помощи расчувствовавшегося изгнанника он освободился от неудобных доспехов. — И что-то мне тоже не хочется двигаться. Поспеши. Ты должен завершить начатое. Я пока тут полежу. — Медленно сползая по глыбе, он оставлял на ней кровавый след. — Я знал это. Где-то в глубине души я знал, что так и будет. Но, встретив тебя, понял — не мне суждено помочь мальчику. Не мне ему служить. Иди…

— Не сдавайся, — упрямо проговорил Мандерли, отказываясь верить в случившееся. В этом и заключается Божья кара? Тогда пусть будет проклят такой Всевышний.

— Я просто устал, — выплюнув кровавую слюну, Борелл тяжело вздохнул. Дышать все труднее. Пора заканчивать. — Если ты не пойдешь сейчас…

— Хватайся, — бродяга протянул испачканную руку, надеясь на лучшее. Но упрямец не стал даже смотреть на нее, лишь одним резким движением оттолкнул.

— Да иди же, давай! — прорычал Теодор, вглядываясь в темную щель шлема. Никакого промедления. Время беспощадно ко всем. Провожая одинокого скитальца, сын Вудро постепенно закрывал потяжелевшие веки. — Мы все встретимся на Той Стороне.

Еле подволакивая дрожащие ноги, Даниэль услышал характерный звон металла. Не все еще кончено. Осталось отправить к праотцам того, кто должен был умереть еще четверть века назад. Того, кто гнил во мраке и должен был догнивать там. Но судьба распорядилась иначе. Неважно, каким будет окончание данной истории, но Горный Приют, а точнее — Каньон Смерти, не станут могилой Божьего помазанника. Он резво взобрался на возвышенность — своеобразную арену для последнего акта трагедии. В который раз Лев выживал при совершенно безнадежных обстоятельствах. Значит, его заранее готовили к такому исходу. Вопрос заключался лишь в том, пошлют ли его на бойню или разрешат дожить остаток дней где-нибудь в заново отстроенной столице? Старк поджидал жертву, ходил кругами и яростно колотил себя в грудь, в результате чего из раны вытекало больше крови, чем требовалось.

— Миром править буду только я, — едва слышно прошептал Гэбриэль, глядя на своего врага. Слабый ветер колыхал волосы. Здесь закончится игра, длившаяся слишком уж долго.

— Я тебе не позволю, — не обращая внимания на многочисленные царапины, государь разваливающегося королевства поморщился. В голосе сквозила уверенность. Ничто не выдавало волнения, кроме бешеного сердцебиения, которое слышал только он.

— Почему же? — поинтересовался Антихрист, разминая пальцы. Шрам горел, требовал действий. — Разве мы оба не монстры? Не безжалостные убийцы? Ты и я — две стороны одного и того же. Кто бы из нас не правил миром, он от этого не изменится.

— Ложь! — прорычал Цербер сквозь плотно сжатые зубы. Он мог потерять сознание в любой момент, но стоически держался. — Ты принесешь в этот мир одну только тьму!

Итак, началось. Бежать некуда. По обеим сторонам чернели пропасти. Каждый шаг причинял невыносимую муку, но разгоряченные дракой воины не замечали этого. С каждым новым выпадом Волк все чаще поглядывал то направо, то налево, то вперед, на гору, увенчанную остроконечными скалами. Споткнувшись о собственные ноги, Никлаус вовремя увернулся от вонзившегося в песок лезвия, перекатившись на другой бок и вновь оказавшись в выигрышном положении. Повязка мешала ориентироваться, но он не собирался выслушивать насмешки по этому поводу. Инквизитор не переставал колотить себя по панцирю с изображенным на ним крестом. Какая ирония. Лат у них не было, что помогало двигаться быстро и ловко. Порой Льву казалось, что его взор проникает в душу соперника и видит все происходящее. Он мог ошибаться, но узрел в израненном сердце такое черное отчаяние, такие муки, такой страх перед смертью и тем, что за ней последует, что никакие ухищрения человеческой мести не смогли бы превзойти эту пытку.

Тяжело было описать полные ужаса запавшие красные глаза, скрежет зубов и дрожь на губах. Когда сам Люцифер, враг всего сущего на земле, погубит последнюю душу и выкинет свой последний козырь, то перед гибелью будет выглядеть точно так же. В тот страшный час оба бойца не были людьми, а бездушным орудием, слепой силой в чьих-то руках. Темный Попутчик против Монстра за красной дверью. Символы всего порочного круга жестокости. Олицетворения хаоса. Наконец, избегнув смертельного удара, Гэбриэль ухитрился вывернуться таким образом, что попросту рассек юноше бедро. Повалившись на землю, первородный тут же был отброшен на еще большее расстояние. Вот и долгожданный конец. Весьма предсказуемый. Раздавшийся хохот безумца уже не действовал на постепенно угасающий разум. Тьма окутала все вокруг. Холодно. За полчаса он доказал свою никчемность. Голос, донесшийся до рассудка, напоминал о доме: — "Не сдавайся, Клаус".

Капли крови, окрасившие песок, внезапно собрались воедино и поднялись ввысь. Не к такому готовился триумфатор, заблаговременно праздновавший кончину монарха. Застыв на месте, он уставился на красный цвет, расползающийся по всей расщелине. Зловещее эхо разнеслось над пустыней. Горы содрогнулись от мрачного зова. Живые и мертвые слышали плач ушедших из жизни. Несмотря на багровые потоки и острую боль, Ланнистер сумел подняться на ноги. Около него возник силуэт мужчины.

- Да, все правильно. Сохраняй свою гордость до самого конца. Именно так поступает настоящий воин. — Выпрямившись, призрак взглянул на окаменевшего цареубийцу, шептавшего одно имя — Лэнс. — А теперь покажи этому ублюдку, на что способна сила справедливости, — безбожник отшатнулся и начал пятиться, с ужасом глядя на своего учителя. Нет, он мертв. Этого не может быть.

Он очутился на самом краю. Устрашающее зрелище открылось перед ним: там, внизу, сквозь покров клубящегося дыма, сияла докрасна раскаленная лава. Вырывавшиеся из нее струи пара издавали пронзительное шипение, а ядовитые испарения змейками поднимались над поверхностью, свиваясь и переплетаясь. Удушливое, жаркое зловоние отравляло нагретый воздух. Воистину прекрасная дорога в Ад, увы, не вымощенная благими намерениями. Множество душ явились на призывы мертвецов и предстали пред своим мучителем.

Я же говорил, что буду ждать тебя на Этой Стороне? — галлюцинация, принявшая форму Майкла, смотрела с ненавистью. Здесь были все, кого он мучил, убивал, истязал, отправлял в преисподнюю. Они безучастно наблюдали за фанатиком, утратившим всякое человеческое подобие и воющим от головной боли.

— Какого черта происходит? — фантомы окружали его. Разум покинул своего хозяина, и он помешался на глазах десятка безмолвных зрителей. Он больше не видел, но все же дрался отчаянно, прозная пустое пространство. — Не прикасайтесь ко мне! Кто вы такие?!

Тебе лучше быть готовым к тому, что сейчас будет, брат, — страшно было следить за тем, как он рубится с невидимыми противниками, отражает несуществующие удары и вопит, изрыгая проклятия. Увидев собственного брата, Маркуса, погибшего семь лет назад, Лжепророк окончательно лишился рассудка и в неистовом порыве вонзил чужой клинок в тело, сотканное из иллюзий. — Ты совершил много ужасного. И тебе не сбежать.

— Уроды! Чудовища! Да я прикончу вас всех! — задержавшись у самого края, он вступил в бой с могучим незримым оппонентом — судьбой. Яростные выпады и удары следовали один за другим. Дважды он чуть не падал, словно от полученных ран, но снова собирал все силы и продолжал сражаться с пустотой. — Иди сюда! Давай же, нападай!

Может, мое лицо тебе будет знакомо? — вздрогнув от неожиданности, еретик резко обернулся, встречаясь взглядами с Арреном, чьи меч и жизнь он украл. — Я надеюсь, ты не забыл, что нам надо поквитаться за тот случай? — краснота медленно спадала, возвращаясь к реальности. Духи исчезали, растворялись в воздухе. — Гэбриэль, душа, полная справедливости, очень тяжела. Эта земля принадлежит им. Тебе тут не место. Убирайся!

Клаус не двигался, выжидая подходящего момента. Он не видел духов, не слышал их речей, но заметил состояние проповедника. Потянувшись к повязке, он развязал ее и бросил себе под ноги. Закричав от безысходности, Старк повалился на колени. Он уже видел этот глаз — волчий глаз, сияющий другим цветом. Значит, Далия была права — он научился контролировать своего монстра, научился управлять им. Воскресший из мертвых Сколл превратился в огромного льва. Хищник зарычал, раскрывая пасть, демонстрируя клыки. Вздохнув и прикрыв веки, правитель Беленора устремился на парализованного страхом нечестивца. Зверь последовал за ним, умышленно обгоняя и, приготовившись к прыжку, выпустил когти. Но Предводитель уничтоженной армии не намеревался сдаваться. Пригнувшись, он нанес сокрушительный удар, при этом пронзив сердце накинувшейся на него твари. Победная улыбка, воцарившаяся на бледных устах, вдруг сменилась гримасой боли. Повернув голову, он, невзирая на поддернутый дымкой взор, разглядел страшную рану.

Лезвие фамильного меча Ланнистеров, именуемого Львиным Ревом, плотно вошло в плечо, раздробив кость, рассекая сухожилия и разорвав мышцы. Конечность повисла на кровавых ниточках. Ноги подкосились, задрожали, а колени подогнулись. Схватив своего убийцу за шею, он попытался что-то сказать. Но у генерала не было желания весь остаток жизни помнить эту злополучную фразу, поэтому он ловко вырвался из объятий, после чего оттолкнул отяжелевшее тело. Выронив оружие из невредимой руки, бывший властелин мира пошатнулся, а затем покатился вниз по склону. Прямо на порвавшие кожу камни. Распластавшись под горой, он увидел высоко парящего в небе коршуна, прилетевшего на пир. Слабая усмешка тронула посиневшие губы. Как забавно. Услышав знакомые шаги, он тихо рассмеялся и осторожно перевернулся на истерзанный бок, дабы поприветствовать старого друга. Сняв шлем, явив свое лицо, изуродованное, испещренное ожогами и шрамами, Даниэль подошел ближе.

— Ты думал, что живых могут судить только те, кто выжил, и что мертвым до тебя не добраться? Ты жестоко ошибался, — дернувшись, монах старался отползти подальше. — Ты как-то сказал мне, что я смотрю на мир через замочную скважину. И всю жизнь пытаюсь подобрать к ней ключ. Думаю, мне удалось сделать это сегодня.

— Для них ты просто сумасшедший, как я. Сейчас ты им нужен, а надоешь — они тебя выкинут, как прокаженного. Их принципы, их кодекс — всего лишь слова, кои все они забывают при первой опасности! — понимая бесполезность нагромождающихся тирад, северянин почувствовал близость конца. — Бедный клоун Пальячи…

Рот наполнился кровью, стоило острию пронзить горло. Серые глаза потемнели. Так умирают некогда великие завоеватели — в полном одиночестве. Никто не собирался оказывать покойнику честь и закрывать глаза — пусть видит души павших, низвергших его в Ад, пусть видит падальщиков, выковыривающих его печень и глазницы. Никто не пожалеет об этом. Подъем наверх оказался тяжелым, но Мандерли справился. Ему пришлось опираться на оружие, но, достигнув цели, он не стал отдыхать. Лежащий на земле король, согреваемый лучами выглянувшего солнца, еще дышал. Он рухнул сразу же после того, как истратил остаток сил на мощный толчок. Полководец не только подавал признаки жизни, но и шевелился, боясь обнаружить еще одно ранение. Приход сира, по всей видимости, ни капли его не удивил. С каким-то тупым равнодушием смотрел он то ли на спасителя, то ли на врага.

— Ты пришел убить меня? — Отрицательно покачав головой, Отшельник с интересом изучал место кровавого побоища. Впервые за много лет он проникся странным и необъяснимым облегчением. — Тогда сделай это.

— И пополнить список цареубийц? У меня предложение получше, — с этими словами он принялся избавляться от ненужных доспехов, утративших всякую полезность. За несколько минут он сумел полностью высвободиться из сковывавших движения лат и найти два потерянных меча, принадлежавших другим хозяевам. После этого лорд приблизился к распростертому на песке государю и, не без усилий, взвалил на себя. — Будет немного трясти.

— Ах да, я и забыл, что ты теперь один из нас, — сказал Пастух, защитивший Солнце от алчного Стража Луны. Глупая игра закончилась. — It looks like you might be one of us, — случайно повторив ту же самую фразу на другом язык, Клаус провалился в забытье.

Рыцарь аккуратно, продумывая каждый шаг, спускался по пригорку, пару раз едва не выронив потерявшего сознание юношу. Он пересек ущелье, переступая через трупы. Задержавшись ненадолго у тела умершего Теодора, бродяга не стал останавливаться и продолжил идти. Битва закончилась. Раненных вытаскивали из каньона, а радость выражалась в нескончаемых криках. Но они мгновенно стихли при виде бредущего воина, спотыкающегося, но отказывающегося падать и сдаваться. Роялисты спешно обступали бывшего врага, слыша приглушенное рычание и ругательства. Впервые в истории они увидели лицо знаменитого преступника, но ему было плевать. Главное — донести венценосца и оказать помощь. Пока не слишком поздно. Вопли, приказы немедленно расступиться — все отошло на задний план.

Победитель, навеки вписавший свое имя в историю, безмятежно улыбался во сне. Он освободился от кошмаров, терзавших его несколько лет. Видение двоих маленьких мальчиков, бегающих друг за другом, проникло в сознание. Но сам он стоял в окружении друзей, ушедших на Ту Сторону. Лэнс добродушно смеялся, напоминая о поистине великолепных днях детства. Финн не переставал расточать комплименты. Хенрик, простивший брата за ту роковую ошибку, первым обнял смущенного героя, не сдержавшего слез счастья. Кай подбадривал товарища, извиняясь за то, что не смог выжить. Это значило одно — время на исходе. Опустившись на колени, первородный молил их забрать его вместе с собой, ибо миссия подошла к концу. Но Тирелл отклонил просьбу. Живым нельзя и не нужно быть среди мертвых. Незнакомые люди, чьи внешности походили на очень дальних предков с картин, висевших в столице, также присоединилась к чествованию. Поклонившись новому преемнику, они согласились передать ему свое наследие. Образовав своеобразный проход, Львы пропустили вперед одну из самых значимых фигур восстания. Замешкавшийся Клаус поначалу не узнал помолодевшего отца.

Былая ненависть ушла, словно ее никогда не было. Бросившись в объятия человека, коего он несправедливо окрестил Разрушителем, монарх не почувствовал никакого сопротивления. Так и должно быть. Майкл прижал сына к груди, не желая отпускать. Тем не менее, он был вынужден отойти, уступить дорогу молодой, до боли знакомой девушке. Шокированный Цербер с трудом признал в ней тетю, которую ни разу не видел. Но узнал. Где-то в глубине души ощутил импульс. Проведя ладонью по щеке племянника, Роза нежно улыбнулась, после чего указала на резвившихся детишек. Им нужен защитник. Не завтра, не через год. Сейчас. Поняв намек, Ланнистер кивнул в знак признательности и, развернувшись, поспешил пересечь мифическую реку Стикс, пока ее волны навсегда не отрезали его от реального мира. Не оборачиваясь, он продолжал бежать до тех пор, пока не остановился перед детьми, как две капли воды похожими на него самого. Но они не олицетворяли собой его детские годы.

Иллюзия испарилась, возвращая обратно в мир смертных. Очнувшись из-за бьющего по ушам шума, лидер Альянса приподнялся на локтях и огляделся. Его перенесли в чью-то палатку, восстановленную после суматохи. Едва держась на дрожащих ногах, он вышел наружу, дабы глотнуть недостающий свежий воздух. На него глазели взволнованные солдаты, но все вежливые настояния оставаться в постели были тут же проигнорированы. Рассеченное бедро перевязали, как и множество мелких ран и порезов. Пошатываясь, Клаус направился к высоким дюнам, мелькающим вдалеке. Отовсюду раздавались странные звуки: отчаянный плач латников, коим отрезали омертвевшие конечности, ликование оставшихся в живых чемпионов, поздравления, проклятия, визг — все смешалось. Найденный труп Антихриста выпотрошили и распяли на импровизированном кресте, сделанном из обломков копий и флагов.

Где-то неподалёку собравшиеся друзья рыдали над телом Аррена, прикрытого стягом его собственного дома. Его сестра не могла поверить в случившееся, но сдерживала эмоции — последствия шока. А Ребекка, не прекращавшая стенать, вырывалась из крепких объятий Мортона. Остальные предпочли молча опустить головы, разрешая слезам капать вниз, смешиваться с кровью на песке. Подошедший Расти рухнул пред повелителем и принялся вымаливать прощение за свое бездействие в тот роковой миг. Однако генерал прошел мимо, слабо кивнув. Он даже не расслышал слов рыцаря и не придал им особого значения. Его также не тронули стоны разбитого Кокшо, требующего вернуть ему останки погибшего Тома; не задели муки безутешной вдовы, с нескрываемым отвращением глядевшей на разломанный череп Дилана.

Убийца волков молча шествовал сквозь толпу. Кто-то подходил к нему в надежде пожать руку или выказать сочувствие, кто-то провожал восхищенным взглядом или презрительным, что относилось к военнопленным. Кто-то осведомился о здоровье — возможно, мама, но он не отреагировал. Кто-то окликнул и подвел буланого жеребца к законному хозяину, но тот ограничился безучастным жестом. Даниэль, решивший занять пост личного телохранителя королевской особы, осторожно следовал за ним, соблюдая приличную дистанцию. Он больше не надевал шлем, скрывающий шрамы. Если сам царь отказался от повязки, то обыкновенный подчиненный и подавно. Вот и обещанный финал. Подставив лицо уходящему солнцу, Пастух неожиданно упал на землю, вынудив Отшельника ускориться.

Но Лев улыбался. Не вымученно, а искренне. Боль ушла. Изумительный закат. Разве не так? Он возвещал о бесславном конце эпохи безбожников, хаоса и скверны. В этом же и смысл весь. Когда-то он пообещал Хэйли, что отправится в место, в котором нет боли, нет печали. В место, где больше не будет разбитых сердец. Где он обретет покой. Кажется, он только что сам его создал. У него есть Анна — будущая супруга и мать наследников отвоеванной короны. Есть верные соратники, готовые на все ради нового мира. Обворожительные ямочки заиграли на щеках, когда подкравшийся пес бросился на господина, облизывая шершавым языком. Хоген выжил. Прижав к себе любимое животное, Никлаус обернулся и пригласил застывшего стражника подойти ближе и составить компанию. Преодолев сомнения, Мандерли облокотился на меч и залюбовался удивительным даром природы.

— Это было красиво, — внезапно произнес лорд, намекая не на великолепные пустыни.

— Мне просто захотелось, — северянин немного растерялся после таких слов, но неловкое положение спас звонкий смех собеседника, согревающий и располагающий. Бродяга невольно улыбнулся в ответ, чего никогда не случалось прежде.

Существует множество историй о человеке, который изменил мир. Я здесь не для того, чтобы рассказывать все. Я расскажу вам одну. Ту, которой я был свидетелем.

Всегда и навечно. Пока эта вечность не кончится.

Примечание к части

Что же, это был долгий путь. Почти полтора года эта история захватывала сердца не одного десятка читателей и заставляла вздрагивать от переизбытка эмоций. Я хочу поблагодарить тех людей, которые всегда были со мной. С самого начала и до самого конца. Спасибо вам! Это действительно многое для меня значит. Без вашей помощи ничего бы этого не было. Особенно я хочу выделить несравненную Ирину, чей образ был задействован в этой эпопеи и вписан в общий сюжет. Именно она вдохновила меня на создание нечто большего, чем простой набор бессмысленных букв. Я не могу оставить без внимания своего преданного генератора идей, без которых не было бы ни главного злодея, как ни странно, полюбившегося публикой, ни многих неожиданных поворотов. Спасибо тебе, Джером! Твой персонаж навеки останется преданным товарищем, каковым ты и являешься. Выражаю благодарность своей бете, которой еще предстоит придать этой истории Божеский вид, но которая работала не покладая рук на каждым абзацем. Не хотелось бы расписывать все свои эмоции и чувства, связанные с тем, что данная работа наконец обретает статус "закончена". Просто хочу, чтобы вы, мои преданные читатели, знали о том, что этот рассказ навеки останется в моем сердце. Это часть чего-то масштабного. Это определенный отрезок жизни. Но, думаю, нам еще предстоит не единожды услышать о приключениях знаменитого венценосца, как мы его называли. Но нужно помнить, что самая темная ночь — перед рассветом. Не стоит отчаиваться по этому поводу. Следует верить.

Глава опубликована: 24.02.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх