↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Письма (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драббл
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
О причинах не читать письма.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В Мунго пахло травами. Среди светлых стен больницы было видно, как сильно посерели руки жены. Её глаза казались тусклыми угольками, подёрнутыми отгоревшей сажей.

Беллона смотрела на целителя, крепко стискивая узкой ладошкой руку Марволо.

Целитель попросил его зайти минуту назад.

Марволо перевёл взгляд на яркий лаймовый халат, от которого в глазах начиналась странная резь. Сквозь ватный туман в голове он слышал: застарелое проклятье, опасность для детей, запрет на посещения, критическая ситуация, должна остаться в Мунго, смерть, слишком долго тянули, почему не пришли сразу… Какие-то слова, поток ненужных слов. Что этот целителишка, круглолицый мальчишка — кровь-то, наверняка, разбавлена — мог вообще понимать?

Он подался вперёд, думая, что готов ко всему. Даже если они пришлют к порогу его дома авроров, он будет драться, чтобы защитить жену. Он её не отдаст. И пусть Мунго, Министерство и вся Британия идут к инферналам. Пустое вранье — мог ли он поверить? Эти жуткие люди пытались их разлучить, вот и всё.

Он подался вперёд и открыл было рот, чтобы высказать то, что думает о магической системе здравоохранения. Беллона повернулась и пристально посмотрела на него.

«Я не буду рисковать тобой и детьми», — сказал её взгляд.

«Я сделаю так, как хочу я», — и за эту искру жизни, вновь мелькнувшую в чёрных радужках, Марволо смолчал.

В голове крутилось слишком много вопросов. Всякие глупости. Вроде: как я буду без тебя? Кто займётся домом? Или: что мне делать с этими ужасными детьми? Беллона бы не оценила, обиделась бы, а ведь их ждало долгое расставание, нельзя обижать её перед расставанием… Целитель всё говорил, и говорил, и говорил. Марволо не слушал.

— Когда я могу прибыть с вещами? — голос Беллоны стряхнул с него оцепенение.

— Ты не можешь, — Марволо не выдержал. — Ты останешься дома. Я не позволю.

 

Они вернулись домой, и Беллона собрала вещи. Она всегда делала что в голову взбредёт, и никто бы не смог ей помешать. Прислонившись к дверному косяку, Марволо наблюдал, как взмахами палочки в коричневый саквояж отправляются книги и платья.

Мама, ты вернёшься? — Морфин сунул нос в комнату. — Или нет? Совсем нет?

Брысь, мальчишка, — сказал ему Марволо. Дети всегда его раздражали. А такие вопросы его раздражали вдвойне.

Конечно, вернусь, — прошелестела Беллона, не обращая внимания на то, что Морфин уже удрал. Она отдала медальон — в больнице украдут ведь! — поцеловала на прощание мужа и пропала, тонкими пальцами схватившись за портключ.

Её слабая улыбка растаяла в воздухе.

Марволо вернулся в гостиную, пододвинул кресло к окну и сел, бессмысленно глядя на мёртвые ветки с той стороны стекла.

 

Под весом совы ветки качнулись, стукнули по раме, и Марволо проснулся. Он подскочил. Открыл окно, впустив в комнату душный воздух позднего лета. Птица сделала круг, громко ухая, и уронила ему в руки конверт. Марволо вскрыл, не глядя на синюю печать Гринготтса. О другом думал, не заметил даже. Только начав читать, понял: не то.

Это было извещение о закрытии сейфа.

Марволо задумался, прежде чем сжечь пергаментную бумагу: разве они не присылали такое же пару месяцев назад?

Морфин опять где-то пропадал, чем Марволо был почти доволен — и ничего, что мальчишка возвращался, бывало, перемазанный в крови, зато не мозолил глаза. А вот Меропа ужасно злила постоянным скулежом.

— Где мамочка? — подала она опять голос из кухонного закутка. До печки она едва дотягивалась и к магии не проявляла совершенно никаких способностей.

Без Беллоны всё удивительно быстро покрылось пылью и грязью.

— Где мамочка, где мамочка, — передразнил девчонку Марволо, делая голос высоким и тонким. — Дура безрукая! Сказали, в больнице!

 

Сова ухнула и клюнула стекло. Большие глаза-блюдца требовательно глазели на Марволо. Он открыл окно, отцепил конверт и захлопнул, прежде чем проклятая птица успеет залететь внутрь.

Сломав герб Хогвартса, Марволо развернул письмо и пробежал глазами по изумрудно-зелёным чернильным строчкам.

— Инсендио! — на пол опустились клочья пепла. — Идиотская школа! Они думают, мы отправим туда своих детей? Нет, вы только посмотрите, эти любители грязнокровок хотят заполучить себе Гонтов! Уж Беллона-то вернётся и покажет им как воспитать лучших волшебников тысячелетия. Держат её там рядом с мерзкими магглами... Сволочи...

Морфин, игравший у очага с мёртвой змеёй, захихикал. Марволо сплюнул — всё равно пол грязный — и вышел из дома, громко хлопнув дверью.

 

Сова крутила головой. Марволо открыл окно. Птица успела залететь внутрь. Уронив в раскрытую ладонь письмо, она горделиво уселась на печке, ожидая не то угощения, не то ответа.

При виде печати Мунго его руки затряслись. Сколько времени прошло? Неделя? Месяц? Два? Взяв нож со стола, Марволо вскрыл конверт.

Почувствовав, как закололо сердце, он сел в кресло и развернул пергамент, тревожно хмурясь. Прочитал до середины. Потом вернулся к началу и прочитал ещё раз, но понять — не понимал. Строчки размывались перед глазами. Как это — «не спасли»? Что значит — «умерла»? После всего, что они перенесли вместе, как она могла просто исчезнуть? Почему?

Сова выжидающе ухнула.

Марволо поднял голову и посмотрел на неё удивлённо. Он совсем забыл об этой чужой, посторонней птице. Достав палочку, он направил её на сову и шепнул:

— Авада кедавра.

Глава опубликована: 08.04.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

17 комментариев
Хорошая работа. Семейство Гонтов как оно есть. На мой взгляд, очень ярко и правдиво прописаны характеры всех его членов - все суровые, гордые, своенравные, разве что Меропа пока особо себя не проявила.
Автор, заметила опечатку в слове "извещание" - извещение же.
Rory Redcapавтор
Not-alone
разве что Меропа пока особо себя не проявила.
С Меропы и канона хватит :)
Мелкая она тут ещё, чтобы себя проявлять.

Спасибо за тёплый отзыв и указание очепятки, поправила.
Работа написана характерным для автора качественным, красивым языком. Но мне не хватило в ней информативности, чего-то нового, что автор хотел добавить или изменить в каноне. Такое впечатление, что просто иными словами (справедливости ради - более красиво, чем переведенный канон, с оригиналом не знакома) пересказано то, что известно от Роулинг: Гонты были практически нищими, грубыми, малообразованными, но при этом безмерно гордыми, высокомерными. Марволо и думать не думал заботиться о детях, в результате Морфин вырос садистом, Меропа - безвольной и закомплексованной. Правда, вводится персонаж Беллона и можно было бы предположить, что здесь проводится мысль о роли женщины в семье. Вроде как, Марволо ее любил и дети, возможно, были нормальными, пока мать не оказалась в больнице, из которой и не вернулась. Но об этом сказано так мало.
Rory Redcapавтор
Яросса
Да, вы вполне точно описали минусы. Для меня это скорее побочная работа ко второй части "Дурака", которую сейчас пишу. И да, здесь центр - жена Марволо. Я много думала о том, какая это могла быть женщина и о воспитании интересующих меня героев - Морфина и Меропы. Поэтому драбблик нарисовался практически случайно.
Красивая работа. Очень красивая.
Rory Redcapавтор
Stasya R
Спасибо)
Гостья из клуба))
Эту историю второстепенных героев поттерианы вполне можно назвать каноничной - в оригинале история семьи была не настолько прописана, и все вполне могло быть и так... Меня зацепил образ Беллоны - при супруге-самодуре она умудрилась оказаться разумной женщиной, искренне беспокоящейся о будущем своих детей. Сильная, желающая для них всего хорошего. Думается, а, может, все получилось бы совсем по-другому, останься она в живых... И Меропа, если бы рядом была мама, могла бы оказаться куда увереннее в себе, образованнее и симпатичнее... Но, знай история сослагательное наклонение, как сложилась бы жизнь Гарри?))
Rory Redcapавтор
келли малфой
Спасибо)
Мне сразу бросилось в глаза вот это:
//Среди светлых стен больницы было видно, как сильно посерели руки жены.//
Не хорошо звучит, "посерели".
Дальше, когда идет перечисление причин заболевания - не сразу въезжаешь, что это, все-таки бы взять в кавычки.
Что на самом деле произошло с женой? Не очень ясно, не уверена, что это нужно, но, все-таки...
Мне наверное не хватило драмы, чувства, страсти... Я понимаю, что тут специфические герои, но все-таки... Даже была бы хороша ярость и ненависть по отношению к жене, которая бросила на произвол судьбы, получается.
И еще... опять же, герои, как я понимаю, не самые милые люди, но я как читатель ничего не почувствовала, а в такой истории я должна чувствовать к ним что-то - жалость ли, презрение ли... В общем, как-то так) Спасибо!
Привет из клуба)

Жуткая на самом деле история. Всё то тепло и уют, что были у них в семье , было на плечах одной женщины.
И ведь всей этой истории с темным лордом могло и не быть, выживи Беллона.
Детей очень жалко, порой наблюдаешь где-нибудь на площадке такую семью, где о детях не заботятся и так страшно становится, что потом вырастет из человека.
Ужасный человек этот Гонт. Только именем и хвастаться мог, а доказать, что Гонты что-то значат, воспитав отличных волшебников не смог.
Печально и грустно.
Небольшой объём, но знаете, как-то держало в напряжении всё время, казалось, что ниже упасть он уже не мог, но нет - убить птицу на последок.
Kcapriz
Простите за любопытство, а вы из какого клуба и какой в него вход? Открытый или кооптация?))
Действительно, как много значит женщина. Марволо не был готов остаться с женой, не был готов воспитывать детей... вот и результат.

Спасибо!
Rory Redcapавтор
Aliny4
Марволо не был готов остаться с женой
Ну почему не был готов. Был, но должен же кто-то за детьми смотреть.
Спасибо за коммент )
Zveird
Aliny4
Ну почему не был готов. Был, но должен же кто-то за детьми смотреть.
Спасибо за коммент )
Расстаться!
Я хотела написать расстаться, а телефон поменял, а я и не заметила.

С днем рождения! :)
Rory Redcapавтор
Aliny4
Я хотела написать расстаться, а телефон поменял, а я и не заметила.
А, ну, это да.
С днем рождения! :)
Спасибо)
История колючая и болезненно трогательная, как выброшенный на мороз ёжик.
Поймал себя на том, что место действия представляется мне в серебрянно-зелёном спектре. Только вот серебро почернело, а зелёные ткани порвались и истрепались.
Rory Redcapавтор
Pink old Green
Ух, спасибо. Классный отзыв, атмосферный)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх