↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чертовски поэтично (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Ангст, Драма, Фэнтези
Размер:
Мини | 65 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Узнав о том, что происходит в столице, Джейме Ланнистер мчится в Королевскую Гавань. Бриенна Тарт остается в Винтерфелле. Но мыслями они явно не там, где сами. (Пост S08E04)
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

О рыцарях, чудовищах и благородных дамах

— Вы в порядке? — Санса Старк положила ладонь на покоившееся на прямоугольном зубце стены и закрытое холодным металлом предплечье Бриенны Тарт, устремившей свой взгляд далеко вперед, казалось, куда дальше снежных просторов Севера.

Они стояли на пустой крепостной стене, вдыхая морозный воздух и ожидая хоть каких-нибудь вестей из Королевской Гавани. Довольно долгое время Винтерфелл был в неведении, и это подвешенное состояние волей-неволей наводило тревогу на Сансу. Сидеть в замке без новостей было уже невыносимо, и прогулки оставались единственным средством для успокоения. Обход владений с финальной остановкой на стене стал не просто маршрутом, а ежедневной традицией, в которую неизменно вписывалась встреча с Бриенной Тарт, в свободное от тренировок время замиравшей на одном и том же месте и безмолвно глядевшей вдаль, словно статуя.

Воительница на реплику Сансы откликнулась не сразу, нехотя вырвавшись из глубоких дум, и с заминкой повернула голову к леди Винтерфелла.

— Да, леди Санса, — бесцветно отчеканила она.

Ее ответ как обычно звучал, будто доклад, что только благоволило к сокрытию правды. Меньше слов — меньше вопросов, а на них сейчас Бриенне Тарт совсем не хотелось отвечать.

— Тем не менее вы ответили мне лишь с четвертого раза, — заметила девушка, опустив руку. — Я вижу, что вас давно что-то тревожит и мыслями вы далеко отсюда.

— Никак нет, миледи, — Бриенна развернулась всем корпусом к собеседнице, показывая свою вовлеченность в разговор и подчеркивая этим свои слова. — Я здесь, с вами. Готова защищать и…

— Нет, не готовы, — оборвала ее Санса. — Более того, вы разбиты.

Тарт потупила взгляд, словно ее застукали за чем-то недозволенным и теперь отчитывали. Она могла бы непременно возразить, вот только сил на это не было. Душа ее так измоталась, что отрицать уже даже не возникало желания. Кто бы мог подумать, что кому-то удалось так серьезно ранить ее! Она пережила битву с армией мертвецов, взглянула смерти в глаза, а всего один человек за пару минут попросту уничтожил ее. Даже меч не потребовалось доставать: хватило только слов и взгляда, полного боли, чтобы пронзить насквозь ее сердце, на тот момент не защищенное никакими доспехами.

Бриенна промолчала.

— Вы можете поделиться со мной своими переживаниями, — продолжила леди Старк. — Я вас выслушаю.

— Вы верите в то, что Дейенерис Таргариен удастся освободить столицу и занять Железный Трон? — Бриенна решила начать издалека. Может, так удастся избежать нежелательной темы — истинной причины ее расстройств.

— Я верю в своего брата Джона, — искренне ответила Санса. — И я надеюсь, что он не допустит несправедливого исхода для невинных жителей и не предаст Север, несмотря на свою любовь.

Последняя фраза откровенно сквозила холодом, что позволило Бриенне сделать вывод: леди Старк не прельщала персона Матери драконов. Предвосхитив тут же повисший в воздухе вопрос, девушка ровно добавила:

— Признаюсь честно, именно Дейенерис Таргариен меня тревожит.

— Вы не доверяете ей? — вопрос прозвучал, скорее, как утверждение.

— В детстве я слышала немало поэм с одной историей, старой, как мир, — в ответ Санса почему-то заговорила о совершенно ином. — О том, как отважный рыцарь или доблестный воин бросает все свои силы на то, чтобы спасти прекрасную и благородную даму из лап ужасного чудовища, — она вдруг изменилась в лице, поддавшись беспокойным мыслям. — А что, если на самом деле он пытается спасти само чудовище? Что, если дама и есть оно? Нужно ли тогда спасать уже самого рыцаря?

— Но рыцарь не слеп, — подхватила возникший ряд метафор Бриенна. — И он должен оставаться верен своей клятве и отдавать отчет своим поступкам.

— Зато любовь слепа. А дама умеет манипулировать.

С этим поспорить было сложно. Если бы не этот факт — истина, то Джейме Ланнистер не мчался бы сломя голову к своей сестре, а душу самой Тартской Девы не рвало бы на части.

— Но вы все равно верите в брата, — сказала она.

— Да. И эта вера дает мне надежду на лучшее, — губы Сансы тронула тень улыбки. — Хоть жизнь и научила меня не полагаться наивно ни на веру, ни на удачу. Но порой такой самообман помогает сохранить рассудок.

На этом она смолкла, взглянув с некой тоской в глазах на долину, простиравшуюся за стенами крепости. Сир Бриенна Тарт поддержала тишину.

Их ситуации едва ли можно было назвать одинаковыми, но слова леди Винтерфелла на удивление подходили и к ее личной драме, а подобный вариант решения как план действий относительно того, что делать и как жить дальше, подмывал бездумно последовать чужому примеру. Это было бы так просто, но так… неправильно. Явно не для Бриенны Тарт, которая привыкла сражаться, а не отсиживаться, уповая на чудо или еще что.

— А если есть еще один, другой рыцарь? — вдруг заговорила Бриенна, вернувшись к аллюзиям. Хоть личность и не была раскрыта, говорить об этом, пусть и не напрямую, было нелегко. — И другое, более ужасное чудовище, которое он собирается спасти?

— Именно спасти? — Санса вновь повернулась к рослой воительнице. — Не сразить?

— Я… не уверена, — поколебавшись, Бриенна, наконец, озвучила свои мысли, в которых до этого самого момента сомневалась, вскрыв их, как нарыв.

Поначалу она отказывалась верить, что Джейме Ланнистером двигали чувства к сестре, хоть и понимала, что возлагала при этом пустые надежды. После, когда слез уже не осталось и начали лезть ядовитые отчаянные мысли, пришло осознание реальности произошедшего. Но теперь, отбросив чувства и взглянув на все со стороны, сквозь призму поэм, первоначальные надежды перестали казаться такими беспочвенными.

— А его дама?

— Думаю, в этой истории ее нет, — решительно ответила Бриенна, надавив себе же на больное. — Есть только рыцари и чудовища.

— Тогда рыцарям не позавидуешь, — горько пошутила Санса. — Если только не окажется, что второй все-таки желает своему чудовищу смерти.

— Он желает смерти себе, считая, что сам таков.

Эта болезненная правда, повторенная вслух, отчасти помогала принять. Словно с груди сваливался камень за камнем, давая вдохнуть как следует. И пусть всю существующую и накрепко прилипшую боль это не отнимало, оно отрезвляло и позволяло посмотреть на факты без какой-либо пелены.

— Вы ведь говорите о Ланнистерах? — Санса отбросила вуаль отвлеченных образов. Больше не было смысла ими прикрываться — все и так стало ясно.

Бриенна кивнула, опустив взгляд.

— Вы сказали, что Джейме Ланнистер — человек чести, и поручились за него, — высказалась леди Старк, как на суде.

— Да.

— Тогда почему вы сомневаетесь в нем теперь?

Потому что он бросил ее и поехал к Серсее? Потому что намеренно соврал ей, чтобы она осталась в Винтерфелле? Или это все же была не ложь, а истина, и эти разговоры о рыцарях, дамах и чудовищах имели место только в поэмах и сказках? Но не в сказках ли отражается реальность, поданная более очевидно и просто, чтобы даже ребенок смог все понять?

— Потому что Джейме Ланнистер всегда был честен со мной, — Бриенна подняла голову. — Но на этот раз он солгал.

— И этим спас даму, — тут же отметила Санса.

Бриенна тяжело вздохнула, выпустив густое облако пара в промерзший воздух.

Она никогда не была благородной дамой из поэм. Никогда не ждала, чтобы ее спасали — да никто и не рвался. Это она спасала. И себя, и других. Иной расклад казался диким и невозможным. Чтобы рыцарь спас ее от гнева своего чудовища — такое воистину бывает только в сказках!

— Их ведь не спасти? — приглушенно спросила Бриенна. — Рыцарей из поэмы, — скорее, для самой себя уточнила она. Проще обезличить и вернуться к сказке. По крайней мере, на данный момент.

Ответ Сансы можно было понять по одному только ее взгляду. Девушка покачала головой, закрепив его.

— В поэме — вряд ли, если соблюдать каноны, но в этом мире еще есть шанс, — к удивлению Бриенны Тарт, добавила она. — Если стравить двух чудовищ и ждать, пока они не уничтожат друг друга. Только так рыцари могут остаться в живых.

«Могут остаться», но не «останутся». Что ж, это лучше, чем ничего. Или наоборот, хуже, потому что так появляется хоть какая-то надежда? Очередной утешающий самообман.

— И что тогда делать благородным дамам в подобной ситуации? — невольно фыркнула женщина-рыцарь. Ей и без шуток хотелось это узнать, раз уж теперь и она попала в эту категорию.

— Им остается лишь ждать.

Худшее, что только могло произойти. Особенно с Бриенной Тарт. Лучше уж рисковать жизнью и биться с чудовищами, чем проживать дни в неведении, бездействии и мучительном ожидании.

— Миледи, — вдруг окликнул Сансу возникший на стене мужчина, сделав пару шагов от лестницы навстречу ей. На несколько секунд он замешкался, видимо, не зная или позабыв, как лучше обратиться к Бриенне, но сориентировался, коротко и учтиво кивнув в приветствии: — Сир. Послание из столицы.

Вот и дождались.

Без лишних слов Санса забрала письмо и на месте же его прочла. С последними строками ее лицо помрачнело.

— Что произошло? — спросила Бриенна, поравнявшись с ней.

Санса подняла на нее взгляд, в котором явственно читалась тревога.

— Королевская Гавань полностью в огне.

Глава опубликована: 08.04.2020
Отключить рекламу

Следующая глава
4 комментария
Бесподобный фанфик! Вот честно... прочла взахлеб и сижу думаю: а не перечитать ли еще раз. Огромное спасибо вам за эту прелесть!
Red Mulletавтор
Lady Rovena
Awwwwww ВАМ спасибо большущее за прочтение! Очень рада, что понравилось :)
Славная история. И Джейме, и Бриенна такие именно, как всегда виделись мне. И концовка хороша.
Спасибо!
Red Mulletавтор
irinka-chudo
Большое спасибо вам, что прочли! :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх