↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тонущий во тьме. (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Мистика
Размер:
Миди | 230 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Насилие
 
Проверено на грамотность
США, конец 1920-х годов; время джаза, сухого закона и фетровых шляп. Частный детектив Чарльз Рид приезжает в мрачный Окмонт, превратившийся в город-призрак из-за многократных наводнений, чтобы найти пропавших людей, а также разобраться с собственными проблемами. Убийства, интриги, похищения, борьба за власть, тайный культ древнего божества... Какие еще секреты хранят полузатопленные улицы, и сумеет ли сыщик их разгадать, не потеряв при этом жизнь?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава двадцать вторая. Университет

Прежде чем идти в университет, я наведался к Анне, благо, мои хождения туда-сюда заняли всего пару часов.

— У меня есть новости о вашем хранилище рыбы.

Анна как-то недовольно вздохнула:

— Я вас внимательно слушаю, Чарли.

— Это было вовсе не ограбление. Кто-то пробрался на склад, чтобы отравить рыбу. И ему это удалось, по крайней мере частично. У меня есть доказательства — образец вещества. Думаю, это яд, но мне пока не удалось выяснить, какой именно.

— Море, защити нас! — глаза Анны расширились. — Это ужасно! Кто мог сделать такое? И зачем?

— Я не знаю, но собираюсь это выяснить.

— Нам нужно прекратить раздачу рыбы. И объявить всем. Одному морю известно, сколько людей уже пострадало.

— Как вы думаете, кто это мог сделать? У вас есть враги?

— У ТОД много врагов, — Анна нервно повела рукой. — Это злые люди, которые хотят сжечь город или утопить его в крови. Это мог быть кто угодно — полиция, Ку-клукс-клан, забери их море, и даже Трогмортоны. У этих обезьян всегда был зуб на нас.

— Что мне делать с отравителем, когда я его найду? — уточнил я.

Анна хмыкнула:

— На вашем месте я бы сразу его прикончила. От полиции и суда будет мало проку.

Я вздернул брови:

— Мы так не договаривались. Я детектив, а не убийца.

— Хорошо, — неохотно согласилась она. — Тогда сообщите мне, когда найдете его. Я позабочусь, чтобы награда вас не разочаровала. Если вы понимаете, о чем я.

— Я сделаю всё, что смогу. — Я было собрался откланяться, но Анна меня остановила:

— У меня есть ещё один вопрос. Что той ночью делал охранник склада, Дэрил?

— Дэрил был начеку. Он дрался как лев. Нападавший вырубил его. По-моему, он заслужил прибавку к жалованию. — Ложь получилась менее складной, чем мне бы хотелось.

— На Дэрила всегда можно положиться. Надеюсь, он в порядке. Мы обязательно наградим его. До свидания, Чарли.


* * *


Туман опустился на улицы и обнял дома липкими щупальцами.

Университет располагался на юге Рид-Хайдса. Массивное здание с колоннами, полускрытое дымкой сверху, впечатляло.

К моему удивлению, на дверях красовалась табличка «Закрыто на ремонт».

Неподалеку переминался с ноги на ногу худощавый молодой человек в очках и с бегающим взглядом. Его зелёный свитер видывал времена и получше и ужасающе сочетался с темно-зеленой рубашкой и жёлтым галстуком.

— М-м… добро п-пожаловать в Окмонтский университет, — первым приветствовал он меня, заметив, что я развернулся в его направлении. — Чем могу п-помочь?

— Вы узнаете этот флакон? — Я поболтал в воздухе бутылочкой со склада. — Можете сказать, откуда он.

— П-простите. В нашем университете сотни таких ф-флаконов.

— Ладно. Мне нужно узнать, что в нем. Есть идеи, как это сделать?

— А-а-а! — молодой человек оживился. — Так вам нужно п-провести анализ? Наверняка вам помогут на факультете м-медицины.

— Я ищу профессора Вестербрука. Не знаете, где он?

— Вы п-принесли ему новый экземпляр?

— Какой экземпляр?

— Ом-м… Н-неважно. Он на факультете м-медицины. Я п-покажу, как туда п-пройти.

— Благодарю.

Медицинский факультет оказался расположен в другом корпусе. Помимо закрытого было еще три или четыре внушительных размеров здания. Настоящий университетский городок. Жаль, мне не довелось получить образование. А я хотел бы в таком вот месте поучиться.

Двери были не заперты, к счастью. Внутри, за конторкой стоял темнокожий мужчина средних лет в белой рубашке. Он поднял голову от бумаг и вежливо улыбнулся:

— Здравствуйте, сэр. Добро пожаловать в Окмонтский университет. Я Сэмюэл.

— Меня зовут Чарльз Рид, Я частный детектив. Вы не возражаете, если я задам несколько вопросов? Можете сказать, что это за флакон? А точнее, что в нем? — я предъявил улику

— Хм… — Сэмюэл повертел бутылочку в руках. — Это точно один из наших лабораторных флаконов, у нас их полно. А насчёт содержимого — нужно провести анализ.

Я досадливо поморщился. Анализ. Это я и без него знаю.

— Вы можете его сделать? — я взглянул ему прямо в глаза. Тот внезапно занервничал:

— Реагенты стоят недешево. К тому же...В любой другой день я не отказался бы, но сейчас… у нас небольшие проблемы.

Любопытно выходит: мои большие проблемы с кошмарами натолкнули меня на проблемы Трогмортона, те, в свою очередь, привели к проблемам ТОД, а затем и к университетским дверям. И тут у них, как ни странно, тоже не всё в порядке.

— Что случилось? — машинально спросил я, не особо рассчитывая на откровенность.

Сэмюэл замялся.

— В нашей лаборатории полно… существ. Профессор Вестербрук проводит необычные эксперименты, и что-то пошло не так. Совсем не так!

— Значит, если я устраню эту проблему, вы проведёте анализ? Бесплатно?

— У нас скромный бюджет, мистер Рид. Ваши усилия послужат науке. Разве этого мало? — честными глазами взглянул на меня Сэмюэл.

— Ну, пусть тогда наука сама себе служит, — протянул я, криво усмехаясь.

— Ладно… — сдался мой собеседник. — Разберётесь с нашей проблемой и я проведу для вас анализ… неофициально. Вот ключ от подвала.

В мою ладонь опустился небольшой серебристый ключик. До чего ж здесь любят подвалы!

Всё ещё кипя от возмущения — подумать только, меня пытались надуть, выдавая то, что нужно университету, за шикарную возможность поработать безвозмездно! — я повернулся в ту сторону, куда указывал Сэмюэл.

На стене висел портрет кого-то очень похожего на Трогмортона. Рядом разместился лист бумаги:

ТОД объявлен вне закона!

Для всех сотрудников и студентов Окмонтского университета. Отныне на территории университета, под угрозой увольнения или отчисления, запрещено упоминать организацию «Твой Очевидный Долг», он же "TOД", обсуждать его символы и членов, а также проповедовать их учение. Администрация получила многочисленные сообщения о действиях ТОД, замаскированных под благотворительность, на территории университета и в других частях Окмонта, эта опасная деятельность достигла катастрофических масштабов, и мы не можем с этим мириться. Администрация попечительского совета.

Неожиданно. Ещё одна причина усомниться в моих новых «друзьях».

Внизу лестницы, ведущей в помещения лаборатории, грудой были навалены ящики. За ними вольготно скакали тонконогие вайлбисты. Очаровательно, да!

Я аккуратно прицелился и нажал на спусковой крючок. Одна тварь подлетела в воздух и заскребла ножками в агонии. Остальные рванули ко мне.

На миг я испугался, что баррикада из ящиков их не задержит. Но через щели в ней стрелять было довольно удобно, так что спустя несколько секунд от «организаторов горячей встречи» не осталось и следа.

Убедившись, что на запах свежей добычи больше никто не бежит, я кое-как перелез через ящики.

Моему взгляду предстала большая комната, разделенная застекленными перегородками на три части. На стенах висели картинки из анатомического атласа, изображающие кости и мышцы человеческого тела. За перегородкой располагался стол, похоже, операционный. Чуть дальше стояли шкафы с химическими веществами. Другие столы были заставлены сложными приборами с множеством ручек, трубок и циферблатов. Серьезное оборудование! Похоже, Окмонтский университет неплохо финансируется.

На операционном столе лежала непонятная тварь. По виду, к ней и прикасаться-то противно. Кому пришло в голову ее вскрывать?

Рядом я нашел несколько листов с записями.

Записи об эксперименте.

2 марта. Наконец-то получил живую особь. К сожалению, совсем маленькую. Помощники зовут монстра Красавчиком, но, по-моему, надо дать ему нормальное имя.

3 марта. Всю ночь размышлял, как назвать существо. Я уже начал проводить над ним серию экспериментов. Пока что оно проявляет исключительную устойчивость ко всем ядовитым веществам, какие у меня есть, а также к кислоте и электрическому току. Вот только его визг до сих пор стоит у меня в ушах.

5 марта. Прошлой ночью у меня было видение. Тысячи рук накрыли меня, точно одеяло, и у меня в голове прозвучало имя: стигийский жнец.

10 марта. Теперь, когда эти дурацкие ограничения сняты, я могу беспрепятственно продолжать свои опыты. Хочу узнать как можно больше! Особь осталась жива даже после удаления половины внутренних органов. Потрясающе! Мой эксперимент скоро изменит все наши представления о биологии!

15 марта. Я нашёл способ оживлять ткани — даже те, которые мертвы уже несколько недель. Это просто поразительно! Какие возможности, какие перспективы! А вдруг это намёк на какую-то скрытую особенность, которая есть у этих существ, а может быть, и у нас самих? Надо будет поискать добровольцев.

Гигантская многорукая туша ещё одной твари покоилась за ширмой. Как я рад, что она мертва. Зачем они вообще её здесь держали?

Осмотрев всё и убедившись, что других вайлбистов нет, я вернулся к конторке Сэмюэла.

— Всё, в вашей лаборатории нет больше живности.

— Великолепно! — тот явно обрадовался. — Вы оказали нам огромную услугу, мистер Рид. Теперь мы можем вернуться к работе.

— Я свою работу выполнил. Вот флакон. Вы можете проанализировать его содержимое.

— Ах, да. — Сэмюэл сделал вид, что только вспомнил. — Подождите здесь, это недолго.

Через десять минут он стоял передо мной.

— Сэр, в общем, это рицин.

— Рицин? — название мне ничего не говорило.

— Ядовитое вещество, которое добывают из клещевины. Яд действует медленно, но смертельно опасен для человека. Симптомы проявляются в течение нескольких дней. Сначала это похоже на простуду. Но постепенно… в общем, начинаются кровотечения и отказ внутренних органов. Не самая приятная смерть.

— И где можно достать рицин? В аптеке же такое не продают.

Сэмюэл на секунду задумался.

— Хм… Да, это редкое вещество. Но у нас оно есть. Оно используется для исследований. Он хранится у нас на складе. Или, вернее, хранился. Боюсь, он именно оттуда. Этикетку переклеили, но это явно наш флакон. Где вы его нашли?

— На месте преступления. Кто-то пытался отравить кучу рыбы.

— Это ужасно! — всплеснул руками Сэмюэл. — Нужно рассказать об этом всему университету!

Не самая разумная мысль.

Глава опубликована: 05.12.2022
Обращение автора к читателям
Черёмуховый Ветер: Дорогие читатели, пожалуйста, напишите пару строк, интересно ли вам читается, чтобы я знала, стоит ли продолжать работу. Приношу свои извинения, что обновления со временем стали выходить всё реже, но именно сейчас мне нужно какое-то ободрение.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Отличный детектив. Хоть я и не знакома с данной компьютерной игрой The Sinking City и ее персонажами, но фанфик привлек меня с первой же страницы. Сюжет очень захватывающий. Я заинтригована. Жду продолжения))
ЛУ-НИ-ТА, благодарю. Собственно, детективная составляющая взята из игры, так что за это спасибо ее создателям и сценаристам. Меня же, скорее, интересует внутренний мир героя, его виденье того странного места, где он оказался.
Да, по обилию комментариев вижу, насколько это кому-либо нужно. И не продолжаю, соответственно.
Черёмуховый Ветер
Лично я всегда жду)
Скринейджер
Эх, я соберу волю в кулак. А то уж ты забыл, чем там начиналось))
Мне очень нравится идея игры, написанной в формате текста, и очень понравился ваш слог. Замечательная работа, буду ждать продолжения.
sorel_piett
Большое спасибо) буду стараться!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх