↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тонущий во тьме. (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Мистика
Размер:
Миди | 230 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Насилие
 
Проверено на грамотность
США, конец 1920-х годов; время джаза, сухого закона и фетровых шляп. Частный детектив Чарльз Рид приезжает в мрачный Окмонт, превратившийся в город-призрак из-за многократных наводнений, чтобы найти пропавших людей, а также разобраться с собственными проблемами. Убийства, интриги, похищения, борьба за власть, тайный культ древнего божества... Какие еще секреты хранят полузатопленные улицы, и сумеет ли сыщик их разгадать, не потеряв при этом жизнь?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава двадцать восьмая. Тайник

Обшарив карманы моих несостоявшихся провожатых, я вытянул смятую записку. «Мы снова перенесли тайник. На сей раз в западную часть Салвейшн-харбор на Калмшор-стрит между Севен-Оук-стрит и Шкипер-роуд».

Экие затейники.

Вот и бегай за ними по всему району. Нет, чтоб сидеть на месте, как приличные люди!

Я со вздохом окинул взглядом переулок. Кучи мусора, лужи, грязь, старые ящики. Из-за одного из таких ящиков выглядывал ботинок. Я вздохнул ещё раз и ногой поправил его, чтобы не торчал.

Пожалуй, придется снова прогуляться.

Смеркалось.

На улицах кое-где загорелись фонари. В просвете туч появилась луна, заливающая их рваные края призрачно-желтым светом.

На Калмшор-стрит рядами выстроились склады. Высокие дощатые здания с грязными подслеповатыми стеклами казались мрачными и необитаемыми. Впрочем, в некоторых окнах виднелся тусклый свет.

Штабелями сложенные бочки то тут то там перекрывали дорогу. Мимо них невозможно было пробраться.

«Прямо бочечный Вавилон!» — подумал я, в третий раз наткнувшись на тупик. Пройти эти завалы было невозможно. Даже протиснуться бы не получилось.

Вдруг одна из дверей склада неподалеку привлекла внимание. На косяке виднелась зарубка — две вертикальные линии и одна наискось. Не там ли искомый тайник?

Рядом с дверью висели громадные верши для ловли морской рыбы. Пригнувшись, я нырнул в их тень. Чувствую себя так, словно это я контрабандист, и меня ищут, а не наоборот. Хорошо, что на улице почти стемнело.

Рывком распахнув створки я резко впрыгнул внутрь. Лицо стоящего напротив мужчины в жёлтой рубашке начало вытягиваться от удивления. Он приоткрыл рот, собираясь что-то сказать, и одновременно потянулся к поясу. Прежде чем я решил, что же делать, грянул выстрел, заставивший меня самого вздрогнуть.

Я недоуменно уставился на пистолет в собственной ладони. Когда я успел его достать? Молниеносная реакция мангуста, не иначе.

Теперь разбираться придется со всеми, кто там есть. Проклятье!

Я осторожно вступил в полутемный склад. Поторопился уже разок. Теперь буду потихоньку.

Такими темпами и контрабандистов не останется, с кем тогда я буду договариваться?..

На мое счастье никого, кроме, так сказать, привратника, здесь не оказалось.

Почти у самого входа на стене красовалось гигантское красное пятно. Для человека, который потерял столько крови, наверняка всё закончилось плохо. Мягко говоря.

Я прошёлся, рассматривая обстановку.

Из полуобрушившейся перегородки торчала обрешётка. В подставленный таз с потолка капала вода. В другой комнате провалился пол, ощерившись острыми сколами брусьев.

Посередине стоял импровизированный стол, сооружённый из двух бочек и широкой доски на них.

На столе грудой валялись ружья. Ржавые, грязные, похоже, кто-то предпочитает количество, а не качество. Даже мое снаряжение в лучшем состоянии, хотя из меня тот ещё оружейник.

Видимо, этот склад строили, как и все прочие дома в этом городе — по принципу «два вверх, один вниз». Удивительная любовь к подвалам для прибрежного района.

Я заглянул на лестницу, ведущую вниз, во влажную тьму. Идти туда страшно не хотелось.

Я и не пошел. Сперва проверю второй этаж.

Выглядывая из-за угла, я лишь надеялся про себя, что никто не затаился за грудой мешков, наполненных чем-то непонятным.

Шаг, другой, ещё одна дверь. Из-под нее пробивалась тонкая полоска света.

Я легонько потянул ручку на себя. Дверь не поддалась. Тогда я так же невесомо, кончиками пальцев надавил вперёд.

Яркий свет электрической лампочки заставил меня заморгать.

Худощавый седой мужчина в шикарном атласном халате красного цвета успокаивающе поднял руки. У него было длинное лошадиное лицо и выцветшие запавшие глаза. Из-за его спины на меня глядела женщина с волнистыми волосами.

— Не знаю, как насчёт тебя, парень, но мне не очень-то хочется умирать. Может, мы сможем договориться? — его хрипловатый голос был ровным.

— Кто ты такой и какого Дроха тебе здесь нужно?

— Я частный детектив. Не думаю, что вас интересуют подробности, — ответил я максимально нейтрально для подобной ситуации.

— Дерзкий, да? — одобрительно усмехнулся мужчина. — Ладно, парень, я и так знаю, кто ты такой. Ты работал на Трогмортона, верно?

«Интересно, мое описание и с кем я работал, публикуют в вечерних газетах?» — подумал я.

— Зачем ты пришел ко мне? — он выделил последнее слово.

— Я хочу вывезти кое-кого из города.

— Многие хотят покинуть Окмонт, парень. Но мало кому это удается. Это будет нелегко. И недешево, как и всё хорошее в этой жизни. — Мужчина широко развел руками, и внезапно мне бросилось в глаза, что он в черных перчатках.

— Вы не в том положении, — я понизил голос, — чтобы торговаться.

— Неправда. Только с моей помощью можно выбраться из этого борга. Если убьешь меня, то останешься ни с чем. Раз ты здесь, то достаточно умён, чтобы быть полезным. Давай договоримся. Ты исполняешь мое поручение, а я — твою просьбу.

— Я не против поработать на вас, — протянул я, — но всё ли тут законно? Я должен заботиться о своей репутации. — Мысленно я пересчитал количество трупов за прошедшие пару дней. Законностью тут и не пахнет.

— Если не поможешь мне, я не смогу помочь тебе, и тогда никто не выберется из Окмонта. Мы нужны друг другу, парень.

— Похоже, у меня нет выбора, — наигранно сокрушенно покачал головой я, радуясь, что так легко отделался. Очередная услуга за услугу за услугу. — Так что нужно сделать?

— Давай по порядку. Во-первых, я — Брут Карпентер, глава дома Карпентеров. Во-вторых, неделю назад кто-то пытался меня убить.

«И ты сидишь почти в одиночестве с незапертой дверью в припортовом районе и с единственным охранником? Вот это беспрецедентные меры предосторожности! Да чудо, что ты ещё жив, «босс»!» Я откашлялся.

— Вы же не хотите, чтобы я нашел и убил этого человека? — уточнил я.

— Нет, парень. Для этого у меня есть другие люди. Да и не хочу я его убивать. Мне просто нужно знать, кто точит на меня зуб и почему. Звучит банально, но едва не лишившись жизни, я понял, что не все проблемы нужно решать насилием. Теперь я попробую действовать иначе.

Карпентер выпрямился ещё больше, хотя его осанка и так была прямее палки, и поправил жёлтый шелковый платок на шее.

— Хорошо, я слушаю. Что с вами произошло?

— Я очнулся в крематории, завёрнутый в ковер. На ноге висела бирка, словно у покойника. И я весь был покрыт странной вонючей слизью. Мне удалось оттуда выбраться, но когда я вернулся домой, то решил, что у меня крыша поехала.

«Что может быть более диким?» — удивился я про себя.

— И что вы там увидели? — в воздухе повисла пауза, явно требующая подбадривающего вопроса.

— Себя, парень! — Карпентер взмахнул рукой в перчатке. — Я увидел какого-то урода с моей физиономией, который выходил из дома как ни в чем не бывало! Поэтому я решил обосноваться здесь. Взял себя в руки и собрал небольшую банду.

— Вы помните, что с вами было до крематория?

— Я отлично помню ужин за неделю до этого. А после — только смутные обрывки. Я что-то записал в дневнике. Не помню, что именно, но это было важно. Этот дневник может навести нас на след.

— И он всё ещё в вашем особняке, — сделал очевидный вывод я. Мне захотелось закатить глазами сделать ещё что-нибудь такое же театральное.

— Вот именно, парень. В моей комнате, в сейфе. Можешь его взломать, если нужно. Адрес я тебе напишу.

— Вы ведь уже пытались избавиться от этого самозванца?

— Конечно, парень. — Карпентер нахмурился. — Будь все так просто, я не стал бы просить твоей помощи. Мои люди сказали, что убили второго меня! Но ничего не изменилось. Наверное, они убили не того.

— Есть… э-э-э… предложения, кто мог так поступить с вами? — сперва я не сумел толком сформулировать вопрос, настолько меня выбило из колеи заявление «убили не того меня».

— Наверняка это кто-то из своих, так что теперь я никому не доверяю. Даже своему сыну Грэму, хотя обычно такие дела я поручаю ему. Я сейчас уязвим и не могу рисковать. Ещё одна причина нанять человека со стороны.

— Где находится городской крематорий? — думаю, там можно найти что-нибудь интересное.

— Ах, да, ты не знаешь. Ты же здесь недавно. Вот адрес.

— Я понял, — сказал я, пряча карту с отметкой.

Глава опубликована: 19.12.2022
Обращение автора к читателям
Черёмуховый Ветер: Дорогие читатели, пожалуйста, напишите пару строк, интересно ли вам читается, чтобы я знала, стоит ли продолжать работу. Приношу свои извинения, что обновления со временем стали выходить всё реже, но именно сейчас мне нужно какое-то ободрение.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Отличный детектив. Хоть я и не знакома с данной компьютерной игрой The Sinking City и ее персонажами, но фанфик привлек меня с первой же страницы. Сюжет очень захватывающий. Я заинтригована. Жду продолжения))
ЛУ-НИ-ТА, благодарю. Собственно, детективная составляющая взята из игры, так что за это спасибо ее создателям и сценаристам. Меня же, скорее, интересует внутренний мир героя, его виденье того странного места, где он оказался.
Да, по обилию комментариев вижу, насколько это кому-либо нужно. И не продолжаю, соответственно.
Черёмуховый Ветер
Лично я всегда жду)
Скринейджер
Эх, я соберу волю в кулак. А то уж ты забыл, чем там начиналось))
Мне очень нравится идея игры, написанной в формате текста, и очень понравился ваш слог. Замечательная работа, буду ждать продолжения.
sorel_piett
Большое спасибо) буду стараться!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх