↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сказ о том, как Падме добро в Энакине искала (гет)



Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
На турнир "Сова и глобус", номинация "Дивные миры".

В тридевятой галактике, в тридесятой системе...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Случилось это давным-давно в далеком-далеком царстве. Жил там царь по имени Квай-Гон, мудрый и справедливый, и была у него внучка Падме, единственная и любимая.

Выдал царь внучку замуж и нарадоваться на зятя не мог: и справедлив, и добр, и воин хороший. Спокоен был Квай-Гон за свое царство: хорошими правителями станут Падме и муж ее Энакин.

Да только пришла беда, откуда не ждали: правитель другого государства прослышал о молодом Энакине и задумал его к себе переманить, учеником и наследником сделать. А был этот Палпатин злым колдуном, мог он людей очаровывать и своей воли лишать, к злу принуждать.

Пообещал Палпатин Энакину богатства несметные, земли и власть над жизнью и смертью. Послушал тот и согласился идти за колдуном.

Осталась Падме одна, но решила она, что вызволит мужа. Обратилась она к царю, спросила, где же теперь искать, далеко ли владения злого Палпатина.

— Тогда его найдешь, когда трое башмаков железных износишь, трое посохов железных изломаешь, трое колпаков железных порвешь, — ответила Квай-Гон. — Царство Палпатина лежит за лесами, степями, морями, сгинешь, пока доберешься. Да и муж твой теперь на темной стороне.

— Дедушка, я знаю, в нем есть добро, — залилась девушка горючими слезами. — Оно в нем есть.

Ничего другого не оставалось царю, благословил он Падме в путь-дорогу дальнюю. Взяла она трое башмаков железных, трое посохов железных да трое колпаков железных и отправилась искать своего любимого.

Долго ли, коротко ли, вышла она на поляну и видит: туман вокруг, света белого не видать. Пригляделась: не поляна это, а топь, илом все затянуто, лес вдалеке виднеется. Делать нечего, перехватила посох поудобнее и пошла. Чем дальше — тем темнее, туман сгущается, ветви цепляют ее платье, змеи ползут следом.

Износила Падме башмаки железные, посох изломала, колпак порвала и увидала перед собой землянку. Постучала, вошла и видит: сидит старец, в свои думы погрузился. Не пощадило его время, к земле клонит, морщины глубокие прорезали его чело. Поздоровалась она и уж хотела попросить о помощи, да опередил он ее:

— Йода можешь ты звать меня. Ищешь мужа своего, вернуть хочешь. Да вот только тяжело будет это. Злой Палпатин околдовал его, к себе привязал. Помочь тебе могу я, ежели сильна ты духом и страху не поддашься.

И рассказал Йода Падме про силу колдовскую и про то, что сложно с темной стороны вернуться. На прощание дал он ей блюдечко и яблочко наливное и наказал никому их не отдавать:

— Поможет яблочко тебе найти супруга своего, к нему приведет.

Поклонилась царевна и отправилась дальше.

Только вышла за порог землянки, глядь — туман рассеялся, леса-болота отступили, пустыня перед ней расстилается. Солнце в вышине палит нещадно, идти тяжело, все чаще дом родимый вспоминается. Достает тогда Падме блюдечко с яблочком, просит показать любимого — и дальше идет.

Износились башмаки, посох изломался, колпак порвался, и показался вдали дом.

Возле дома встретила она хозяина:

— Здравствуй, добрый человек. Зовут меня царевна Амидала, держу я путь-дорогу в царство Палпатина, мужа своего из беды выручаю.

— Здравствуй, царевна. Называли меня когда-то Оби-Ваном, да только давно уже никого я в этих местах не встречаю.

Рассказала ему Падме о горе своем, спросила совета.

— Есть у меня, царевна, меч-кладенец. С его помощью можно победить Палпатина. Возьми его.

Поблагодарила царевна Оби-Вана, взяла меч и, не мешкая, отправилась дальше.

Долго шла она по пустыне, потом по бескрайнему лугу, потом по лесу. Износила башмаки железные, третий посох изломала, третий колпак порвала.

Привела ее дорога к морю синему; закручинилась Падме, заплакала. И не заметила она, как подплыл к ней рыбак на лодке.

— Почему твоя плакать?

— Как же мне не плакать, не горевать? Иду я мужа своего выручать, да только не попасть на тот берег моря в царство злого Палпатина!

— О, здесь моя помочь! Моя звать Джа-Джа Бинкс. Моя рыбак. Далеко плавать! Твоя садиться в лодку.

Обрадовалась Падме, села в лодку, и доплыли они до другого берега моря, прямо в царство злого Палпатина.

Сказал ей Джа-Джа Бинкс на прощание:

— Твоя выручать своего мужа. Моя ждать вас здесь.

Поклонилась ему царевна и отправилась своего мужа искать, а блюдечко с яблочком ей путь указывало.

Пришла она во дворец и видит: сидит на троне Палпатин, а рядом Энакин, муж ее, да только смотрит он и будто бы не узнает свою жену. Начал Палпатин насмехаться над гостьей, а она и не замечает: все ее речи к суженому обращены. Уж она и уговаривала его, и убеждала, а все пустое.

Надоело это Палпатину, взмахнул он рукой, и почуяла Падме, что конец ее близок. Да только Энакин вдруг словно очнулся, и ринулся ей на помощь. И тут меч-кладенец будто бы сам выпал и покатился в его сторону. Схватил Энакин меч и сразил Палпатина.

Вернулись Падме и Энакин домой и зажили лучше прежнего.

Глава опубликована: 04.05.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 27
Jerandaавтор
Цитата сообщения Iguanidae от 04.05.2020 в 23:21
я дико извиняюсь, а у Падме в каноне три ноги, или всё-таки три пары имелось в виду? В парах обувь считать как-то... органичнее.
Это и есть та самая цитата из сказки. Разумеется, имелись в виду три пары, но мне показалось, что так конструкция еще тяжеловеснее получается.
Спасибо за комментарий) да, персонажи ЗВ здесь не раскрыты, т.е. Палпатин - априори злодей и т.д. Действительно, у читателя могут возникнуть вопросы.
"— Почему твоя плакать?" - после такого героя можно было не называть, и так понятно, кто это :D

Концовка и правда очень быстрая, но Падме с косой и закручинившийся на темной стороне Энакин очень хорошо подошли под стиль сказки.
Jerandaавтор
Arandomork
Спасибо, что оценили попытку стилизации!
Коротко, да ёмко. Что ещё нужно для сказки
Мне, показалось, что сова слегка не налезла...
Получилась русская сказка, где героев почему-то зовут Падме и Энакин, а не Алёнушка и Иванушка.

А вообще, это была нереализованная мечта о хэппи энде для Дарта Вейдера. С моралью: только бабы спасут мир)
Jerandaавтор
Dreaming Owl
Спасибо!

Цитата сообщения vye от 05.05.2020 в 21:51
Мне, показалось, что сова слегка не налезла...
Получилась русская сказка, где героев почему-то зовут Падме и Энакин, а не Алёнушка и Иванушка.
На этапе написания главную героиню звали Амидалушка)) но я не рискнула: побоялась, что поклонники ЗВ могут мне такого не простить. Не придумала, как можно стилизовать имена, просто оставила канонные.
Спасибо за комментарий!
Язык у Вас неплохой, сказка читается легко, и незнание одного из канонов абсолютно не мешает, но персонажи мне показались нераскрытыми, особенно Палпатин. В чем интрига, где кульминация? Какие испытания приготовил злодей для Падме? Ничего подобного нет. А ведь в мире волшебных сказок это основная фишка. Концовка получилась смазанной.
Jerandaавтор
Stasya R
Спасибо за комментарий! Со смазанностью концовки согласна.
К сожалению, я незнакома с основным каноном, и из-за этого впечатления о фанфике получились несколько смазанные (кто все эти люди?!).
В принципе, сюжет довольно прост, тем и подкупает - понять его можно даже не зная, кто герои, потому что героем может оказаться любой.
Сказочный стиль у вас, автор, удался на славу, такое было впечатление, что я снова читаю одну из волшебных сказок своему ребёнку.
Но вот минус - очень мало, слишком быстро всё происходит, и пусть начало и середина от этого не сильно страдают, но конец совсем приуныл((( такое впечатление у меня создалось, что автор перегорел/передумал/дедлайн в попу клюнул, а не отправить было уже жалко.
Общие впечатления положительные в основном за счет отличной стилистики. Сове, как мне кажется, на вашем глобусе достаточно удобно)))
Jerandaавтор
coxie
Спасибо за комментарий!
Цитата сообщения coxie от 07.05.2020 в 09:30

Сказочный стиль у вас, автор, удался на славу, такое было впечатление, что я снова читаю одну из волшебных сказок своему ребёнку.
Очень рада, что вам понравился сказочный стиль, стилизация была практически главной целью.
Jas Tina Онлайн
Знаю я токмо Сказки народные, а персонажей ЗВ по мимоглядком да по почиткам)) Но мне понравилась стилизация под сказку. Милая, легкая зарисовка. Да, тут нет больших красочных описаний, но сказка, что рассчитана на детей, зачастую именно такой и бывает - очень простой и понятной.
Тут в комментариях многие возмущаются, а чегой-то злодей Палпатин незлодейский какой-то вовсе, мол ничего плохого не делает. А как же это:
А был этот Палпатин злым колдуном, мог он людей очаровывать и своей воли лишать, к злу принуждать.
Ну вот. Самое что ни на есть злодейское зловредительство!))) Так что, Палпатин на 5 кб текста вполне себе злодей, которого победили добрые и отважные герои.
Прикрывая лазерный меч-кладенец под расшитым цветами сарафаном, восседает сова на глобусе ака на царском троне. А главное, живёт припеваючи и горя не знает ;)))
Jerandaавтор
Jas Tina
Спасибо!
Стилизация отличная. Палпатин как сказочный антагонист хорош. Да и вообще хэппи-энд для Падме и Эни - это то, что я люблю.
О том, чего мне не хватило. Концовка. Автор, уважаемый, я очень ждал эпичного сказочного мяса в конце, со всякой живой-мертвой водой, двойниками, остросюжетного побега с киданием гребней и прочими сугубо сказочными паттернами (обязательно с троекратным повторением, тут мне, впрочем, опять вспоминается "Сектор", пардон))), а Эничка - рррраз, схватил меч и сразил супостата. Подумайте, если потом появится желание расширить конец, будет совсем огонь))
Спасибо вам за классную стилизацию и вообще саму идею.
Jerandaавтор
add violence
Вам спасибо за то, что поделились впечатлениями!
Анонимный автор
Всегда пожалуйста)
Есть ощущение, что не только комментаторы выше, автор тоже с каноном Star Wars не знаком, просто потыкал рандомно в список персов, и получилось то, что получилось - нелепая типа-кроссоверная поделка. Ни одного совпадения с канонным характером. Разве что пейринг вканонный, и тот явно с энциклопедии фандома.
Jerandaавтор
Lasse Maja
Автор знаком с каноном по фильмам.
"Нелепая поделка" получилась не из-за несовпадения характеров, а, скорее, из-за выбора фандомов.
С тем, что нет ни одного совпадения, не соглашусь, но поставлю после деанона ООС.
Тоже вариант))
Про коня на скаку, которого Падме одним взглядом остановит, вам уже говорили? Не могли не сказать, это ж само просится! Действительно из нее получилась бы неплохая героиня сказок - самостоятельная, активная, готовая на подвиги.
Это настоящая сказка, честь вам и хвала за повторение стиля. Побольше бы таких сказок, очень уж они уютные.
Jerandaавтор
Муркa
Спасибо) да, есть еще женщины в русских селеньях... то есть, далеких-далеких галактиках
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх