↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Быть или не быть (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Hurt/comfort, Ангст, Драма, Приключения
Размер:
Миди | 161 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Как бы вы поступили, если бы вдруг прочитали о себе в книжке какого-то заштатного писателя? Сказали бы: «Совпадение»? Да, наверное… А если нет? Если вы имеете что-то вроде провалов в памяти в определённые промежутки своей жизни, а эта книжка точно описывает всё, что с вами тогда могло происходить? Или происходило… Многие просто удивились бы, посмеялись и забыли. Но Бену, кажется, сама судьба не даёт такой возможности.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава вторая, в которой выясняется, что всё не то, чем кажется

суббота, 16 августа 2014 года.

Батл Крик, Мичиган

 

Утром всё произошедшее вчера казалось очень-очень плохим сном, да и помнилось также — сквозь вязкую пелену дурмана. Голова раскалывалась. Еле разлепив глаза, Бен озирался по сторонам в попытках определить своё местонахождение. Интерьер ужасно напоминал больничную палату. Из окна лился белый свет, определёно слишком яркий. Тошнотворно пахло какими-то медикаментами. Рядом с койкой на стуле, сгорбившись в ужасно неудобном положении, спала Лиза. Возня сына разбудила её.

— Хей, привет. Не пугай меня так больше. Как ты себя чувствуешь?

— Голова болит. И пить хочется. Жить буду.

— Расскажи мне, что произошло. Врач сказал, что ты слишком быстро ехал, но не справился с управлением и прилично упал.

— Да, что-то типа того. Я плохо помню вчерашний вечер. Боб подлил мне в содовую какую-то жгучую гадость, и с тех пор всё как в тумане. — Бен отлично помнил животный страх под взглядом того маньяка, помнил, как тот спихнул его с байка, как навалился на него всем весом, помнил, как отчаянно хотелось жить, но матери, конечно, же не сказал об этом ни слова. А насчёт Боба… Ну да, может быть так делать не стоило, но слишком уж сильно он попал, чтобы версия с простым падением рассматривалась как рабочая.

— Опять Смитсоны… Бен, ты ведь обещал мне. Ты обещал, что не будешь больше общаться с ними. Я..

— Я не общался, окей?! Даже не знал, что он там будет! — Неожиданно бурная реакция парня сбила с толку не только Лизу, но и его самого. Да, нервишки шалят… Сообщив, что направляется на поиски врача, Лиза удалилась из палаты и оставила сына наедине с мыслями. Быстро успокоившись, Бен решил, что должен восстановить в памяти вчерашние события. Несмотря на ужас, вызываемый теми обрывочными воспоминаниями, которые, кажется, навсегда впечатались в подкорку, смутное ощущение чего-то очень важного, но потерянного во всей этой круговерти, не давало покоя. Брейден лёг поудобнее и закрыл глаза, в надежде, что так будет проще усмирить головную боль и сосредоточиться. Говорят, если начать восстанавливать цепочку событий с хорошо известного момента, то воспоминания вернутся сами собой.

Первые минут десять Бен просто лежал. Ничего не получалось. Туман в голове, с которым он проснулся, никак не хотел рассеиваться и способствовать мыслительному процессу. Будто вместо мозга в черепной коробке была вата.За этими тщетными попытками расчистить голову Бен снова провалился в мутное болото, утянувшее его в самую пучину забытья. И среди хаоса мелькавших страшных, холодных, дождливых и мрачных картин прошлого вечера, иногда он улавливал лицо той незнакомки и бесконечное величественное незыблемое звёздное небо.


* * *


 

Проснулся Бен ближе к вечеру (по крайней мере так подсказывал ему постаревший свет из окна) оттого, что рядом упало что-то тяжелое, а потом, видимо, смутившись своего поведения, растерянно и громко произнесло: «Упс». Парень открыл глаза и увидел того, кого ему больше всего хотелось сейчас увидеть — лучшего в мире друга и человека Теодора о’Брайана. Он сконфуженно сидел на том же стуле, на котором утром сидела Лиза, и, заметив последствия своей неловкости, беспрестанно бубнил под нос бесконечные извинения. Эта черта характера Ти всегда умиляла Бена. Прозвучит странно, но парень каждый раз втайне радовался всем мелким косякам Теда, заставлявшим его включать режим «мне так жаль», исключительно из-за забавности и некоторой наивности и детскости происходящего. Теду он об этом никогда не говорил, но даже если тот и заметил (а он наверняка заметил), то из-за своего добродушия и светского воспитания матери не подавал вида.

— Извини, правда, мне так жаль, что я тебя разбудил, я не хотел. Просто случайно уронил книгу, и... — Тед резко прервал поток своей мысли, будто кто-то переключил невидимый тумблер в его голове. — Слушай, как ты себя чувствуешь? Мисс Брейден сказала, что ты неудачно упал с байка. Как это произошло?

— Всё нормально, только туман в голове. Скоро пройдёт.

— Это, наверное, от лекарств. Зуб даю, они накачали тебя какой-нибудь убойной усыпляющей дрянью, чтобы дать организму отдохнуть. Так что всё-таки случилось?

Бен в принципе не собирался ничего утаивать от друга, никогда так не делал, но в этот момент почему-то замешкался. Перед глазами вырос обрывок сна-воспоминания о той девушке, советующей про всё забыть. Может, так и правда будет лучше? А если всё это было лишь плодом его воображения, разыгравшегося под действием «содовой» Боба? Зачем зря волновать Ти? После секундной заминки Бен произнёс:

— Не знаю, чувак. Я больше половины не помню. Померещилось что-то в лесу за мостом, и я рванул, что есть мочи. Дальше всё как в тумане. Должно быть, это чёртово зелье Смитсона подействовало. Ты же знаешь, я очень редко пью и то что-то некрепкое. Меня весь вечер бомбило. Кстати, не видел, куда так неожиданно испарился Боб?

Кажется, объяснение Тэда вполне устроило, и выспрашивать он больше ничего не стал. Парни проболтали ещё около часа, а потом в палату явилась медсестра и выставила запоздавшего посетителя за дверь. Помаявшись ещё немного наедине с собой и проиграв очередную схватку с собственной совестью из-за лжи Теду, Бен снова провалился в череду кошмаров.


* * *


 

понедельник, 18 августа 2014 года

Батл Крик, Мичиган

 

Ближе к полудню понедельника Брейден ощущал себя абсолютно счастливым и свободным человеком стоя на тротуаре возле больницы Бронсон в компании своей матери и Теда. Несмотря на очередную «весёлую» ночь, этот день был прекрасен с самого утра. Наконец-то, не найдя никаких веских причин для того, чтобы и дальше держать Бена в этой ненавистной белой клетке, врачи выпустили его на волю. Без ясной на то причины подросток до глубины души ненавидел больницы с их назойливыми, как мухи, врачами и старался не приближаться к ним ближе, чем на километр. Слава Чаку, приступы крайней необходимости в медицинской помощи с Беном случалось крайне редко. Буквально через несколько минут мисс Брейден уже мчала подростков на своём автомобиле прочь от этого ужасного места.

Вечером того же дня, распрощавшись с Тедом, Бен решил воспользоваться временным отсутствием Лизы и сходить на место вчерашнего падения. Спустя несколько минут, парень стоял возле раскрытой двери гаража и бездумно смотрел на свой побитый жизнью транспорт. Руль немного покорёжен, и, кажется появилась пара новых царапин, но всё это поправимо. Зарастёт, залатается, как и царапины Бена. На месте самых уродливы, конечно же, по закону подлости останутся шрамы, но это ничего. Такова жизнь, и она продолжается. Опомнившись, парень закрыл дверь и побрёл дальше за дом в сторону небольшого лесочка.

Вокруг еле слышно шелестела листва. Жёлтые солнечные лучи смешивались с теплыми красками позднего августа, беззаботными улыбками и болтовнёй «ни о чём» неторопливо идущих мимо людей; две соседские девчонки, лет десяти, весело щебетали вдалеке о чём-то своём девичьем, периодически прерывая речь заливистым смехом; местный почтальон мистер Берни-Барнс (или Зануда ДаблБи, как звали его все знакомые) привычно ворчал привычные проклятия всему сущему, шаркая старческими ногами в одному ему известном направлении; где-то за листвой привычными маршрутами сновали автомобили, сигналя друг другу. Жизнь била ключом, одним словом. Всё было как всегда. Но как Бен ни старался, не мог включиться в это беспечное «как обычно» . Несмотря на тёплую погоду, неприятный холодок окутал его со всех сторон; из низа живота поднималось ужасно неприятное чувство, которое обычно бывает, когда человек сильно волнуется, и сковывало лёгкие; нос будто перестал воспринимать все запахи и чувствовал только резко контрастирующую с окружающей температурой прохладу вдыхаемого воздуха. А в голове было пусто, будто все мысли вымели оттуда веником. Бен таращился на лес, безмятежно зовущий его своим тихим шёпотом, и боролся с желанием подойти поближе и заглянуть хоть одним глазком за живую стену из деревьев. Даже не зная, что именно он хотел там найти.

— Бен? С тобой всё в порядке? — проходящая мимо миссис Либерти заметила странное поведение Брейдена и решила узнать в чём дело. Это была пожилая дама со слегка крючковатым носом, пучком крашенных волос и тридцатилетней шляпкой; небольшая сутулость и непропорционально длинные руки, вечно сложенные за спиной, как у надзирателя, делали её фигуру похожей на знак вопроса. Она и была знаком вопроса: целыми днями ходила по близлежащим улицам и вынюхивала, выспрашивала. Будто нечем больше заняться. Бен поднял на неё удивлённый взгляд: «Интересно, если бы я закричал вчера, она б хотя бы выглянула в окно?» — проносилось в голове подростка. Так и не дождавшись ответа, миссис Либерти, громко хмыкнув и поправив шляпку, зашагала вперёд.

Глядя ей вслед, Бен вдруг он увидел в траве возле дерева на дальнем конце небольшой полянки лежащее бесформенное «нечто» серого цвета. Подойдя чуть ближе, Бен разглядел: это же та самая куртка! Видимо в темноте и суете никто не заметил её там. Почему-то от сердца сразу отлегло. Даже настроение поднялось. Он не сошёл с ума! Это всё не плод больного воображения. Схватив находку, Бен поспешил отнести её в свою комнату и внимательно осмотреть карманы.

На самом деле, это большой вопрос — что беспокоило парня сильнее: мир, фактически перевернувшийся с ног на голову, или стоящий на месте мир, но перевернувшееся на сто восемьдесят сознание? Стоит ли верить своим ощущениям и воспоминаниям? Вдруг падение с байка было простым падением с байка, обильно сдобренным порцией отменных глюков, и ничем более? А эта куртка могла валяться в траве незамеченной не одну неделю. Бен отчаянно копался в собственных воспоминаниях, жизненном опыте, пытаясь найти точку отсчёта. Непоколебимую истину, держась за которую он смог бы шаг за шагом вытянуть себя из мрака, в котором погряз, обратно к свету. Случайно взглянув наверх, Бен вдруг вспомнил, как они с Тедом шли после концерта под этим небом, и как он чувствовал себя тогда будто на своём месте. Как каждую ночь среди всей этой чёртовой круговерти он видит во сне звёзды, несущие ему желанный покой, и попытался воспроизвести те чудесные ощущения. Но небо почему-то хмурилось, постепенно сгущая ночные тучи, как пастух сгоняет в загон своё стадо. Поднялся небольшой прохладный ветерок. Стало удивительно тихо, и вместо ожидаемого единения с миром, Бен почувствовал себя безгранично маленьким и незаметным в этой необъятной и холодной вселенной.

Принеся куртку в свою комнату, Брейден незамедлительно приступил к осмотру содержимого карманов, предварительно вывернув из них всё на кровать. Ничего особого там не было, какой-то хлам: старые скомканные бумажки, пара чеков, кусок потёртой мешковины, в которую, как в маленький узелочек, был завязан всякий мусор. Выбросить всё это барахло рука не поднялась, поэтому вернув всё в исходное состояние, Бен принялся закладывать вещи обратно в карманы. Внезапно внимание привлекла одна из бумажек. На ней был написан адрес сайта и ещё набор символов. Пароль, очевидно. Логин всё равно указан не был, так что от пароля толку никакого. Но вот сам сайт заинтересовал Бена, жаль проверить возможности не было. Лиза забрала у него смартфон и спрятала где-то ноутбук, потому что врачи наплели ей о том, что при сотрясении они противопоказаны. Ну ничего, выход всегда найдётся. Убрав бумажку с адресом в стол и спрятав понадёжнее куртку, Брейден переоделся в домашнюю одежду и лёг в кровать.


* * *


 

среда, 27 августа 2014 года

Батл Крик, Мичиган

 

Дни тянулись однообразно, уныло и скучно. Нельзя было абсолютно ничего, даже выйти на улицу. Спать Бен тоже не мог из-за кошмаров. Лизе он так ничего о них и не рассказал, она и без того все эти дни сама не своя. Если совсем честно, то вообще не очень хотелось с ней говорить. Поэтому, когда мать заходила к нему в комнату, парень почти всегда притворялся спящим. Единственным развлечением были ежедневные посещения Теда. И старый планшет, который тот притащил после долгих уговоров и клятвы, что Бен не будет его использовать больше получаса в день. К рекомендациям врачей Ти относился всегда очень серьёзно. Он считал, что тому крупно повезло отделаться лёгким сотрясением и горсткой ушибов при таком падении, и не имел ни малейшего представления, как он на самом деле был прав.

Каждую ночь перед сном Бен ненадолго залезал на тот сайт, адрес которого нашёл в кармане незнакомки. Это оказался форум. Один из таких, натыкаясь на которые все, обычно с ехидной ухмылкой, спешат сразу закрыть страницу и уверяют свидетелей этого недоразумения, что они не верят в подобную чушь. Но потом, конечно же, в тайне возвращаются и читают всякие жуткие истории, восполняя недостаток адреналина в крови. Брейден незамедлительно зарегистрировался там, предусмотрительно не указав ни своего реального имени, ни возраста, ни города. Сначала просто читал чужие рассказы, но потом решился описать свой случай. То, что удалось всё-таки вспомнить. Это было в прошлую пятницу, и буквально через пару дней кто-то прокомментировал его сообщение. Потом ещё один, и ещё. Завязалось бурное обсуждение. Среди всех дискутирующих некая беккивинчестер176 привлекла наибольшее внимание. Чуть позже Бен понял, почему. В её словах было столько уверенности и знания того, о чём она говорила, что это не могло не бросаться в глаза. Будто среди всех этих дилетантов на форуме, она одна знала правду. Брейден просмотрел её профиль и, не найдя там ничего особо стоящего (кучу фотографий какого-то длинноволосого парня, обклеенных сердечками, включая свадебные фотки, несколько не слишком умных девчачьих цитат, ссылки на какие-то книжки — в общем, обыкновенная чепуха), решился написать ей личное сообщение:

 


Gliese581D / Авг 26, 2014 / 22:13

Привет! Извини за вторжение. Мне очень понравились твои комментарии к моей истории. Кажется, ты хорошо разбираешься в этой теме. Было бы здорово пообщаться.


 

Бен перечитал сообщение, удовлетворившись написанным, нажал кнопку «Отправить», потом перечитал всё ещё пару раз, выключил и спрятал планшет под кровать в коробку со старыми игрушками и всяким ненужным хламом, чтобы Лиза случайно его не обнаружила во время уборки. И сегодня с самого утра Брейден то и дело кидался к планшету, забыв про всякую осторожность, чтобы проверить, не пришло ли ответное сообщение. И каждый раз — пусто. Он уже начал переживать, не сочли ли его маньяком, но все опасения отпали вечером, когда он как обычно залез на форум перед сном.

 


Beckywinchester176 / Авг 27, 2014 / 21:48

Привет, таинственный незнакомец! Я очень рада, что смогла заинтересовать тебя! Конечно же, я не против пообщаться, всегда здорово встретить родственную понимающую душу в этом большом и холодном мире. Можешь задавать мне любые вопросы :)


Gliese581D / Авг 27, 2014 / 22:20

Спасибо большое! Это бы очень помогло мне. Как ты узнала о существовании всех этих существ?


Beckywinchester176 / Авг 27, 2014 / 22:21

О, это очень длинная история. Может быть, когда-нибудь я расскажу её тебе целиком за чашечкой кофе :)


Gliese581D / Авг 27, 2014 / 22:21

А если в двух словах?


Beckywinchester176 / Авг 27, 2014 / 22:22

Ну ладно. Сначала я не знала, что всё это правда. Просто читала свою любимую серию книг «Сверхъестественное» Карвера Эдлунда, сидела себе на всяких форумах, писала фанфики, ну ты понимаешь… Обычные фанатские вещи. Но потом вдруг моя жизнь перевернулась. Мне позвонил Карвер Эдлунд. Сам Карвер Эдлунд, представляешь!! Кстати, его зовут Чак Ширли на самом деле. Мы даже встречались с ним какое-то время, но увы, жизнь развела по разным полюсам… Ну так вот. Он звонит мне и говорит, что все его книги чистая правда, и я должна передать сообщение Сэму и Дину, представляешь! Ну, это главные герои книг Чака. Я была просто вне себя от радости! Ну а потом я лично встречала пару привидений, один раз даже настоящего демона. Это было так здорово!!


Beckywinchester176 / Авг 27, 2014 / 22:26

В общем, если ты хочешь узнать всё об этом мире, тебе нужно тоже прочитать все эти книги. Потому что Чак не просто писатель, он настоящий пророк! Буквально. Я могу выслать тебе свои экземпляры книг, если хочешь.


 

Бен смотрел в экран, перечитывая раз за разом сообщения девушки и силясь понять их смысл. Даже не так. Поверить. Он пытался заставить себя поверить. Выходило слабо, но обижать собеседницу он не стал.

 


Gliese581D / Авг 27, 2014 / 22:28

Ты о тех книгах, сслыки на которые есть в твоём профиле?


Beckywinchester176 / Авг 27, 2014 / 22:28

Оу, кое-кто смотрел мой профиль…:) :Р

Не совсем. То есть это они, но это неизданные части. Продолжение. Как я уже говорила, я близко знакома с автором:) Для начала тебе нужны бумажная серия. 24 книги. Сейчас пришлю список по порядку.


 

Переписка продолжалась ещё где-то около получаса. Бен вежливо отказался от экземпляров книг девушки и, конечно же, не понял её неумелого флирта. Когда тебе нет пятнадцати, о таких вещах задумываешься не слишком сильно. Бекки просто показалась парню слегка странноватой, но ведь так и должно быть у человека, который тесно связан с миром сверхъестественного, так ведь? По крайней мере, это логично.

На следующий день Бен с самого утра ходил за матерью хвостом и методично уговаривал разрешить ему хотя бы читать. Каждый приличный ребёнок знает, что, когда и как сказать своему родителю для удовлетворения сиюминутного желания. Бен призывал логику, просто просил, и просил сильнее, даже пытался давить на психику криками и плачем. И в конце-концов Лиза сдалась. Первая часть плана была выполнена. Осталась вторая, самая незначительная: убедить Теда в том, что после аварии прошло достаточно времени и от чтения безобидной фантастики его голова не взорвётся; и, самое главное, уговорить его найти нужные книжки. Пустяк.

Тед пришёл к нему гораздо позже обычного, когда солнце уже клонилось к закату. К тому времени Бен уже не мог сидеть спокойно. Он мерил комнату шагами, взгляд то и дело метался между дверью и окном. Осознание важности предстоящего открытия, величайшего в его жизни, навалилось всем своим немалым весом на его детские плечи. В голове роились непрошенные мысли из разряда «а если вдруг»: а если вдруг Тед не согласится; что если он потребует разъяснений; вдруг он не поверит, если всё ему рассказать; а если вдруг всё это вообще окажется чьей-то злой шуткой, или, что ещё хуже, шизофреническим бредом Бена… Брейден изводил себя подобными рассуждениями весь вечер напролёт. И, когда Ти всё-таки появился на подъездной дорожке у его дома, представлял из себя довольно жалкое зрелище морально измождённого, уставшего и помятого человека.

У Бена было одно замечательное свойство характера: он мог часами доводить себя и окружающих переживаниями до полного исступления по какому-нибудь поводу, например, перед важным экзаменом, но в «момент икс» всегда был собран, сосредоточен и внимателен. Переключал настроение будто по нажатию одной кнопки. Многие люди с удовольствием бы заимели у себя такую кнопку. Потому что, как только Тед вошёл в комнату друга, всю усталость и все сомнения как рукой сняло. Глаза светились решимостью и упрямством. Бен точно знал, что нужно сказать и сделать.

Между парнями завязался обыкновенный разговор о всяких мелочах, вроде последних новостей, предстоящей школы и прочих делах насущных. И как бы невзначай, между прочим, Бен поднял самую важную для него тему. Он спросил о книгах, стараясь говорить максимально будничным тоном и не допустить, чтобы в сознании Теодора зародилось какое-либо сомнение:

— Эээ, кстати, Ти, мне нужна твоя помощь. Я умираю здесь со скуки. Мы с мамой сегодня обсудили этот вопрос. В общем, она не против того, чтобы я понемногу читал. Сможешь достать пару книг?

Тед посмотрел на него с недоверием.

— Но ведь доктор сказал, что необходим полный покой хотя бы на пару недель. С этим шутки плохи, ты же знаешь.

— Знаю. Конечно, знаю. Но ещё немного, я буду кидаться на стены и выть на луну… Мама позвонила моему доктору. — Ещё одна ложь Теду. — Он сказал, что сотрясение было не таким уж сильным, и в небольших количествах я могу почитать что-то лёгкое.

Этот выдуманный аргумент был последней надеждой.

— Пожалуйста, Ти. Две недели уже практически прошли. Я в норме. Я бы попросил маму, но ты же знаешь, она притащит какую-нибудь белиберду.

Тед несколько секунд смотрел на Бена, будто оценивая его состояние и взвешивая слова, а потом просто кивнул.

 


Новая локация — больница Бронсон

300 North Ave, Battle Creek, MI 49017, США

Глава опубликована: 21.05.2020
Обращение автора к читателям
FED-NS: Доброго времени суток, дорогой читатель!

Рада, что Вас заинтересовала эта работа, и надеюсь, что после прочтения, Вы не закроете страницу с разочарованным вздохом.

Поделитесь своим мнением! Оно очень важно для меня!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх