↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Cathartic Romance (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Фэнтези, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 87 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Когда Люциуса Малфоя отправили в Азкабан, Драко впервые пришлось признаться себе в том, что его семья не настолько могущественна, как он привык думать. А после громкого возвращения Темного Лорда, Малфои и вовсе стали изгоями. Теперь честь и будущее семьи только в его руках. И Драко никак не ожидал, что это станет самым трудным испытанием в его жизни.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 5. После Паучьего Тупика

Все снова шло своим чередом. Один пасмурный день размеренно сменялся другим. Изредка выглядывало солнце. Когда это случалось, Драко запирался в подвале, корпя над зельями. Он не сомневался, что Снегг позволит ему готовиться к ЖАБА по Зельеварению, даже если он не получит оценку «Превосходно» по его предмету.

«Надо практиковаться в новых зельях, как только купим учебники», — подумал Драко, подцепляя щипцами глаз тритона и отправляя его в котел.

Он был уверен, что Поттеру и Уизли никогда не получить «Превосходно» по Зельеварению, но Грейнджер точно попадет на продвинутый курс, и у Драко не было ни малейшего желания уступать ей хоть в чем-то. Остальное сделает профессор Снегг, и, возможно, если повезет, грязнокровка откажется от занятий, не выдержав и семестра. Без своих дружков ей там придется не сладко, уж об этом Драко позаботится.

Нарцисса еще несколько раз заговаривала о той самой ночи, но Драко каждый раз пресекал ее попытки выудить из него хоть что-то. Он не сомневался, что Нарцисса попытается вызнать все у его тетки, если они встретятся. И здесь Драко поделать ничего не в силах. Говорить или нет — будет решением Беллатрисы, на ее страх и риск. Но даже тогда Драко не станет обсуждать с матерью, что же произошло в магловском поселке. И уж тем более то, что случилось с ним, когда он остался один на дороге в нескольких милях от своего дома.

— Если ты не хочешь говорить — хорошо, твоя взяла, — сдалась Нарцисса.

Они сидели в тени тиса и наблюдали за павлином, важно расхаживающим по лужайке. Солнце отчаянно силилось пробиться сквозь тучи. И в те короткие мгновенья, когда ему это удавалось, Драко откидывался на спинку скамейки, прячась под густой листвой.

— Это не потому, что я не хочу, мама. Я не могу, — ответил Драко. Он порядком устал повторять эти слова из раза в раз, и ее капитуляции он не поверил.

Драко потянулся за книгой. Он отложил ее в сторону, когда пришла Нарцисса. В середине был загнут уголок страницы.

— Что ты собираешься делать с поручением Темного Лорда? — словно не заметив его нежелания говорить, спросила Нарцисса.

Драко, уже поддевший страницу ногтем, вздохнул и бросил книгу на скамейку.

— Я еще не знаю, — раздраженно ответил он.

В тени раскидистых ветвей он прятался не столько от солнца, сколько от матери. После их возвращения из магловского поселка Нарцисса с каждым днем становилась все невыносимее. Обычно сдержанная, она сделалась нервозной, Драко не раз по утрам замечал, что ее глаза опухли и раскраснелись, будто она не спала всю ночь.

— Давай подумаем над этим вместе, -громко сказала Нарцисса, хлопнув ладонью по каменному подлокотнику скамьи. Павлин на лужайке взъерепенился и воинственно расправил хвост.

— Это мое поручение, мама! Он позвал меня, не Крэбба, не Гойла! Он поручил это не кому-то из них, даже не Снеггу!

Павлин закудахтал и, трусливо поскакав, скрылся в кустах. Нарцисса осеклась и, сделав глубокий вдох, заговорила сдержаннее:

— Я боюсь, что даже Северусу с этим не справиться.

— Ему, может, и не справиться, а я справлюсь!

Драко схватил книгу, поднялся со скамейки и быстрым шагом направился к дому. Выглянувшее из-за туч солнце лизнуло затянувшийся порез на щеке.

— Ты даже не знаешь, что делать, Драко!

— Я знаю! — резко обернувшись, рявкнул Драко.

Он свернул за угол и со всех ног бросился бежать к входным дверям. Его душили злость и отчаяние, и они же заставляли бежать быстрее. Драко ворвался в дом, миновал гостиную, взлетел по лестнице и, оказавшись в своей комнате, что есть сил захлопнул дверь. Сердце заходилось от нахлынувшего гнева.

Если мать не верит в него — тем лучше. Придет время, и он с победным смехом посмотрит ей в лицо. И тревога за него в ее глазах превратится в гордость.

Драко упал на кровать, шумно втягивая носом воздух. Он соврал Нарциссе — он понятия не имел, что ему делать.

«Пока я не в школе, глупо пытаться что-то придумать, — решил Драко, удобнее устраиваясь на подушках. Он подложил под голову руку с Черной Меткой на предплечье и раскрыл книгу. — Времени полно. Ответ сам придет».

Раздался глухой хлопок, и Драко подскочил, озираясь по сторонам. Ему показалось, что кто-то трансгрессировал прямиком в его комнату. Пока он ощупывал свою грудь в поисках книги, за которой уснул, он вспомнил, что трансгрессировать в поместье невозможно. Книга обнаружилась на полу у кровати, лежащая корешком вверх. Драко поднялся, подобрал книгу и бросил ее на покрывало.

Он с облегчением понял, что напугавшим его хлопком была всего лишь упавшая книга.

В комнате потемнело, уже наступила ночь. Драко схватился за волшебную палочку и направил ее на канделябры на стенах.

Лю… — Его голос оборвался. Быстрое, еле уловимое движение за окном привлекло его внимание.

«Дементор?» — нахмурился Драко.

Он выглянул в окно. Небо было чистым и звездным. На почерневшей траве белый павлин лежал, растопырив ножки. Его голова покоилась на расправленном хвосте, крылья раскинулись в стороны, будто мертвый павлин собирался взлететь. Драко смотрел на него с минуту, не в силах отвести взгляд.

Поместье располагалось дальше остальных поселений, и здесь всегда было тихо, но сейчас Драко казалось, что само определение тишины еще никогда не оказывалось настолько верным. Он тяжело дышал, но не слышал своих вдохов. За окном виднелся фонтан, и Драко отчетливо видел, как льется в нем вода, но не мог уловить и отголосков ее журчания. Все кругом будто замерло.

Драко сбросил тапки и вышел в коридор, стараясь не издавать ни звука. Будто любое неосторожное движение в этой тишине могло загреметь на все поместье. Узкий коридор встретил его непроглядной тьмой. Свечи на стенах, которые горели всегда, были потушены. Окон здесь не было, и свету неоткуда было поступать. Драко глянул в конец коридора, туда, где располагалась спальня Нарциссы. Он ничего не увидел, но решил, что дверь закрыта.Все казалось спокойным. Осторожно ступая босыми ногами, он подобрался к лестнице и глянул вниз. Из гостиной тоже ничего не было слышно. Снизу веяло мертвецким холодом. Драко бесшумно слетел по ступенькам и замер у стены, пытаясь рассмотреть просторную комнату. Было так темно, что он не видел даже окон в стене.

«В моем окне была видна луна», — в замешательстве подумал Драко.

Окна гостиной выходили на ту же сторону поместья, но отчего-то были черны, словно их залепили сажей.

Драко осторожно спустился с нижней ступеньки и почувствовал пальцами ног плотный ворс ковра. Но по ступне все равно промчался холодок. Холод сковал его тело, и Драко запахнул халат. Он вдруг понял, что не помнит, чтобы переодевался. В темноте он направился туда, где должен был располагаться камин.

Ему вспомнился морозный зимний день, когда он на поле для квиддича гонялся за снитчем, пытаясь выхватить победу из лап когтевранцев.

Настолько было холодно.

«А ведь почти июль», — промелькнуло в голове у Драко.

Выставив перед собой руки, он шел на ощупь, пока ладони не уперлись в гладкий мрамор камина.

И вновь раздался хлопок; не похожий на тот, что прозвучал в его комнате, когда свалилась на пол книга. Этот хлопок был громким, оглушающим. Зеркало над камином взорвалось, окатив Драко волной осколков. Он неосознанно закрыл лицо руками, но оказалось слишком поздно, и его ладони прильнули к окровавленным щекам.С новой силой закровоточил надрез под глазом, только начавший заживать. Драко чувствовал, как на его босые ступни падают горячие капли. Он отнял от лица ладони, мокрые от крови, и запястьями протер глаза. Ничего не изменилось. Комната была такой же черной; не темной — черной. Драко опустился на колени, размазывая руками кровь по мрамору камина. Дрожащей рукой он вытащил из внутреннего кармана халата волшебную палочку и направил ее на поленья, которых не видел в охватившей его тьме.

Палочка в руке предательски тряслась. Драко силился, но никак не мог проговорить заклинание.

И вновь раздался хлопок.

Драко вдруг понял, что он, как и тот, что разорвал зеркало перед его лицом, вовсе и не хлопок. Это был взрыв. Такой мощной силы, что не каждый ровесник Драко смог бы такое сотворить.

Кто-то, кто стоял за спиной Драко, целился в него, но не смог попасть в цель в окутавшем их обоих мраке.

На этот раз взрыв угодил в раму с торчащими из нее осколками. Куски дерева полетели со стены, глухо упав на ковер.

Драко обернулся и привалился спиной к камину. Он вглядывался в темноту, но ничего не мог разглядеть. Снова громыхнуло у самого уха — и происходящее вокруг обрушилось на Драко отчетливым видением. Ему больше не нужно было вглядываться во мрак. Он видел две тонкие струйки дыма, поднимающиеся из направленного на него дула. Он увидел перекошенное от гнева лицо, в котором больше не было и тени страха. Магл передернул затвор и снова выстрелил. Раздался очередной взрыв. Драко закрыл лицо руками и пригнулся.

Громыхнуло где-то вдалеке. Драко глянул сквозь пальцы, его колени дрожали, и он не сразу понял, что уже сидит на полу. В центре гостиной лицом к нему стоял Герберт Кросс. Он смотрел на Драко, но теперь гнев в его глазах сменился замешательством. Ружье в его руках растаяло, осыпавшись пеплом.

— Зачем ты это делаешь?.. — прошептал магл и повалился замертво.

Драко подскочил, тяжело дыша, а пол под ним запружинил. Он вытер мокрое лицо рукой, ожидая увидеть на ней кровь, но рука была влажной от пота. Драко лежал на своей кровати. На нем все еще была надета рубашка, в которой он уснул. Халат висел на вешалке у двери. Книга выпала из его рук, пока он спал, и теперь упиралась корешком в его бедро.

Драко вскочил с кровати и подлетел к окну. На лужайке расхаживал белый павлин.

«Он определенно жив», — с облегчением усмехнулся Драко.

Небо очистилось, и из-за холмов медленно выплывало солнце.

Драко направился в душ, на ходу скидывая с себя одежду. Пока он мылся, дрожь в теле понемногу унялась, но лицо Герберта Кросса все еще выплывало в плотном пару, и казалось таким настоящим, будто сон не закончился. Драко выкрутил до упора холодную воду и крепко вцепился в кран, чтобы не завопить под хлынувшим потоком ледяной воды.

«Приснится же такое», — раздраженно думал он, одеваясь. Руки больше не дрожали, и сердцебиение умерилось.

Драко потянулся за палочкой, чтобы убрать воду, расплескавшуюся по полу, и хлопнул себя по лбу. Палочка осталась в комнате. Он выглянул в коридор и осмотрелся. Нарциссы видно не было, тишина стала успокаивающей, а не безумной, как в недавнем сне. Драко обмотался полотенцем и проскользнул в свою комнату, оставив на каменном полу следы влажных ног.

Почти безоблачное небо и яркое летнее солнце за окном на миг заставили забыть и о сне, и о том, что по всей Англии летают и множатся дементоры.

«Да и в целом время мрачное», — подумал Драко.

Он быстро оделсяи, оглядевшись по сторонам, решил прибраться. За минувшие недели он уже привык проделывать это каждое утро. Драко потянулся за волшебной палочкой, но предательски заурчало в животе.

«После», — кивнул Драко своему отражению в стоящем на полу высоком зеркале и вышел из комнаты.

Солнце светило в окна, наполняя гостиную светом, но все равно было прохладно. Драко прошел мимо уже накрытого к завтраку стола и достал волшебную палочку. У камина его взгляд упал на зеркало в старинной раме, и он чертыхнулся про себя. На секунду замявшись, он посмотрел в отражение, на пустую комнату за своей спиной, где ему все еще виделся силуэт магла. Драко стоял с волшебной палочкой, направленной на поленья, и не мог отвести взгляд от пустого места в отражении зеркала. Холод и тишина сна вновь потянулись к нему своими щупальцами, и он понял, что палочка в его руке дрожит.

Словно в тумане, Драко вернулся к столу. Камин так и не был разожжен, а Драко с отсутствующим видом уставился на разложенные на тарелке блинчики. В животе снова заурчало.

— Мама, сколько тебя еще ждать? — крикнул он.

Нетерпеливо поерзав на стуле, Драко придвинул к себе свою тарелку и оглядел стол в поисках сиропа. Пиалка оказалась слишком далеко.

«Нам нужен домовой эльф», — раздраженно подумал Драко и снова схватился за волшебную палочку.

Винградиум Леви…

Хлопнула входная дверь. Драко замер с палочкой в руке и весь обратился в слух. Опомнившись, он поспешно спрятал волшебную палочку во внутренний карман халата и поднялся из-за стола, когда в комнату вошла Нарцисса в дорожной мантии.

— Тебя не было дома? — дрогнувшим голосом спросил Драко. Он оглянулся, посмотрев на камин.

— Я надеялась, что вернусь до того, как ты проснешься, — ответила Нарцисса, сбрасывая с плеч длинную мантию с изумрудной вышивкой.

— Но завтрак все равно сделала, — хмыкнул Драко.

Он судорожно вспоминал, не колдовал ли сегодня. Тревога на его лице не укрылась от проницательного взгляда Нарциссы.

— С тобой все в порядке?

— А где ты была?

Нарцисса подошла к столу. Будто не услышав его вопроса, она опустилась на свое место и расправила на коленях шелковую салфетку. Драко не сводил с нее взгляд, но по беспристрастному лицу Нарциссы сложно было определить: не услышала она его или не желает отвечать.

— Мама, — настойчивее повторил Драко. — Где ты была?

Нарцисса посмотрела на него, все так же не произнося ни слова. Ее испытующий взгляд стал мягче, Нарцисса опустила на стол вилку и тепло улыбнулась сыну.

— Я была у Северуса.

— Зачем? — резко спросил Драко.

Он не мог понять, почему нежный голос и мягкий взгляд матери его насторожили, но Драко чувствовал, что ее ответ ему не понравится.

— Ты хотела, чтобы он позанимался со мной зельями? — с надеждой спросил он.

Нарцисса отрицательно покачала головой. Ее взгляд сделался серьезным. Драко заметил, что ее глаза покраснели, будто она совсем недавно плакала.

— Что ты натворила?.. — выдохнул Драко, опускаясь на свой стул; земля ушла из-под ног.

— Драко, он поможет тебе.

— Нельзя было никому говорить! Ты хоть представляешь, что теперь с нами будет?

— Драко, Северус и так все знал, — ответила Нарцисса.

— Это он тебе сказал? А если и так… Но если бы он не знал?

— Я была уверена, что Темный Лорд посвятил его в свои планы. Он ему доверяет.

— А если бы ты ошиблась?!

— Это уже не имеет значения, — твердо ответила Нарцисса.

Драко старался не смотреть на нее. Он чувствовал, как в нем с новой силой закипает злость. Он не мог понять, что раздражает его больше: то, что мать не верит в его силы, или же то, что она пытается ему помешать добиться успеха самому. Он надеялся, что когда вернется в школу, это прекратится и он станет самостоятельным. Но, судя по всему, опека матери всего-навсего сменится опекой декана. Разве что Снегг, в отличие от матери, сможет понять, что Драко способен справиться сам…

— И что он тебе сказал? Что поможет мне? Что будет за мной присматривать? — спросил Драко.

— Он дал Непреложный Обет.

Драко обомлел. В животе словно что-то оборвалось, и он ошеломленно уставился на мать.

— Зачем? — севшим голосом проговорил Драко. Он знал, что такое Непреложный Обет. И, если Снегг пошел на это, сомнений не оставалось — декан не даст ему продыху.

Нарцисса поднялась, зашуршав юбкой. Она обошла длинный стол и остановилась рядом с Драко.

— Дорогой, я понимаю, насколько для тебя это важно, — осторожно заговорила она, накрыв его ладонь своей.

— Да ну? — скривился Драко. Но как он ни пытался придать тону едкости, тонкие пальцы матери, заботливо сжимающие его руку, будто растворили все его недавнее негодование.

Нарцисса кивнула и погладила его по волосам.

— Снегг поклялся помочь тебе, если ты не будешь справляться. Я всего лишь хочу знать, что тебе будет к кому обратить за помощью… в случае чего.

— Это в случае чего же? — скрестив руки на груди, недовольно спросил Драко. Нарцисса заулыбалась, и он понял, что, должно быть, похож на обиженного ребенка, который хочет залезть в горящий камин, потому что огонь такой красивый, а его не пускают.

— Давай есть, — мягче сказал Драко, всем своим видом показывая, что больше к этой теме возвращаться не хочет. Но что-то еще не давало ему покоя. Почти неуловимое сомнение засело в груди, чувство, что он что-то упускает. Покончив с завтраком, Драко разжег поленья в камине, пока посуда по воздуху уплывала из комнаты под уверенными взмахами Нарциссы. Он вспомнил о том, что еще не прибрался в комнате, и направился к лестнице, как вдруг замер и посмотрел на мать. — А кто скрепил клятву?

Нарцисса вздохнула и показательно нехотя обернулась. Драко был готов хлопнуть в ладоши, радуясь своей мимолетной победе. «А ты рассчитывала, что от меня это ускользнет!», — думал он, надеясь, что ошибся.

— Белла, — почти виновато ответила Нарцисса.

Драко чуть не взвыл, но сдержался и только стукнул кулаком по стене.

— Мама!

— Темный Лорд ей доверяет не меньше, чем Северусу, — перебила его Нарцисса. — Она — наша семья. Он не был бы против.

Драко негодующе покачал головой, но промолчал и отправился в свою комнату.

Ему не хотелось, чтобы кто-то лез в его дела. Он достаточно умен и смекалист, чтобы справиться со всем самостоятельно. Переживания Нарциссы понять можно, но ее попытки сделать по-своему все больше выводили Драко из себя. Лучше бы Темный Лорд позвал его одного. Тетке хватило бы ума не растрепать все матери, а Снегг не стал бы вмешиваться, не принеси он клятву.

Драко раздраженно взмахнул палочкой, заправляя кровать, а после — сметая пыль со всех поверхностей.

Экскуро! — произнес он, направив палочку на широкое окно. Стекло вмиг засияло. В комнате стало светлее, а лужайка и зеленая изгородь во дворе поместья будто налились сочными красками.

Пейзаж за окном казался замершей картиной. Лишь павлин вился у фонтана, да легкий ветерок еле заметно трепал ветви тиса. Драко уже собирался отвернуться от окна, как вдруг какое-то движение, не вписывающееся в привычную картину, привлекло его внимание. Не веря своим глазам, Драко прильнул к стеклу, всматриваясь вдаль. Он моргнул и протер глаза, снова посмотрев на дорожку за высоким кованым забором, но волшебница никуда не исчезла. Она шла к дому. Ее плащ развевался на ветру, ветер играл с ее длинными белыми волосами, и волшебница то и дело раздраженно убирала их с лица. Ничего не понимая, Драко совсем прилип к стеклу.

По гравийной дорожке, приближаясь к воротам, быстрым уверенным шагом шла его мать.

Глава опубликована: 08.06.2020
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
2 комментария
Интересное начало, подписываюсь.

Прекрасный стиль, прорисовка деталей и характеров. Особенно хороша Нарцисса. Или, к примеру, Артур Уизли - ведь ясно даже из канона, что он не может быть для всех смешным и добрым папочкой, раз ходит по чужим домам с обысками. И вуаля, Артур на работе - прямо в точку.

Что сквикает: "СнеГГ" сильно, "Пуффендуй" слегка. Может лучше воспользоваться оригинальным именем, ну хотя бы для Снейпа? Надеюсь, будет Волдеморт, а не "Волан-де"?
Eva Peverellавтор
Edwina
Спасибо за отзыв!
Очень рада, что вам понравился образ Артура. Было странно писать о нем с другой стороны баррикад, так что меня вдвойне радует, что образ получился правдоподобным.
Что касается имен, мне придется вас расстроить. Я приверженец росмэновского перевода, потому и имена все оттуда. Мне это как-то привычнее. Но, надеюсь, это не помешает вам получать удовольствие от прочтения.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх