↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сильванские луны. Часть третья: Огнептица (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Приключения, Фэнтези, Попаданцы
Размер:
Макси | 272 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Как быть, когда самые сильные ломаются, а в самых кротких открываются тёмные омуты? Как быть, когда течение несёт тебя в войну, и это не твоя война – или всё-таки твоя? Можно верить в судьбу, можно смеяться над ней, но над миром раскрыл свои крылья год Огнептицы, и, кажется, пережить его удастся не всем. Какой бы выбор ты ни сделал и что бы тебя ни ждало, рано или поздно придётся ответить самому себе, где твой дом, кто твой друг... и кто ты́.

Заключительная часть трилогии.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Эпилог: Кто ушёл и кто остался

Когда Танирэ очнулся, снова была весна.

Этот год мелькнул как в бреду, когда открываешь глаза и не знаешь, «ещё» на дворе ночь или «уже». Иногда ему чудилось, что война случилась в другой жизни и совсем не с ним. Иногда — что он стоял под дождём на кладбище всего какую-то декаду назад...

Между сражением, обманувшим все ожидания, и похоронами уместилось всего несколько дней. Танирэ так и не смог понять, как это было возможно: неужели среди хаоса изменившихся планов у них у всех не было дел поважнее, чем с почестями хоронить троих? Но новости разносились быстро. Можно было не сомневаться, что Урсул, а за ним и вся Сильвана вскоре заговорят о волшебнике, который всех спас. Его величество Клавдий всегда думал о том, что скажет народ; герой, переломивший ход последней битвы, заслуживал пышных проводов. Если бы их не случилось, люди бы не поняли.

Церемонию устроили так быстро, как только смогли, в Урсуле — благо, от Флёда до него было рукой подать. Только по пути в столицу до Танирэ полностью дошло, как же близко Регина подошла к своей цели. Он ужаснулся бы, если бы вообще мог испытывать чувства. Говорят, оцепенение — защитная реакция организма, он где-то об этом читал, вот только забыл, у кого...

Сейчас, отсюда, те дни казались сном, нелепым и страшным. В спешной подготовке к церемонии кто-то вспомнил о нём — последнем ученике Брана, друге человека, победившего Огнептицу, — и спросил, не говорил ли Лексий чего-нибудь о том, как хотел бы быть похоронен. Боги, да кому это вообще в голову пришло! Первым порывом Танирэ было пожелать вопрошающим сгинуть в пропасти, но он вдруг вспомнил голос Элиаса и улыбку Ларса, и ему не хватило дыхания.

— Он не хотел бы, чтобы их разлучали, — сказал он. И тут же понял: не он — ты. Ты не хотел бы, чтобы их разлучали.

Только даже не их. Вас.

К нему прислушались, и ребят хоронили вместе.

Элиаса убили ударом в спину — в спину, Айду, как же подло! Ларс был совершенно цел. Выгорел... Танирэ знал, как они умерли, потому что сам отыскал их на поле боя. Надеялся найти живыми. Не нашёл.

Они оба не успели сделать в этой битве ничего по-настоящему великого. Неважно. Танирэ не стал бы горевать по героям сильнее, чем по друзьям.

Иногда ему казалось, что горевать ещё сильнее просто нельзя.

Он остался один.

Он мог бы догадаться, чего ждать. В последние три года он был слишком, непростительно счастлив. Это не могло продолжаться вечно. Теперь Танирэ точно знал: если судьба даёт тебе то, о чём ты всегда мечтал, она делает это только затем, чтобы потом со смехом вырвать дар у тебя из рук.

В одном из своих трактатов о памяти Эри Гален писал, что человек безотчётно стремится забыть то, что причиняет ему боль. Танирэ помнил похороны почти хорошо — но словно со стороны. Помнил, каким серым, безысходно серым был мир, словно целиком одевшийся в траур, помнил мелкую морось, пронизывающий ветер, треплющий цветы... и холод. Ему никогда в жизни не было так холодно. Ни в выстывшей палатке на ночёвке где-нибудь среди снежной равнины, ни по пояс в ледяной воде Флёда... Никогда.

Проводить его друзей пришли многие. Танирэ мало кого знал. Если честно, он с трудом узнавал даже их самих. По царскому приказу кто-то из других магов позаботился о том, чтобы тела не тронуло тление — так смешно, тратить свою жизнь на мёртвых, которым, в общем-то, всё равно, но да, люди ведь смотрят, вон сколько людей... Лица ребят были точно такими же, как раньше — и совершенно чужими. Как будто не они — а правда, они ли? Знакомые имена и те звучали как пустое, гулкое эхо: Ларс Оттар Халогаланд, Элиас и Лексий Рины...

Это было идеей госпожи Халогаланд. Она сказала: «Бедные дети заслужили хотя бы это». Право не оставаться у людей в памяти как чьи-то бастарды. Право на собственное имя.

Наверное, Элиас был бы рад.

Пиа-Маргит Халогаланд была безумно храброй. Там, на кладбище, у неё были твёрдые плечи и сухие глаза, и, встретив Танирэ, она ободряюще сжала его руку. Он не знал, откуда она берёт силы. Его самого не хватило даже на благодарность.

Он едва ощутил тепло её пальцев.

В тот день Танирэ стоял в первом ряду, среди десятков людей, и был совершенно один. Не видел, не чувствовал других, словно закутанный в мягкий кокон пустоты. Наверное, если бы не этот кокон, он давно разбился бы на части.

Он помнил тех немногих, кто действительно имел право на прощание.

Он помнил Ладарину Горн, которая оставалась на ногах только благодаря тому, что Радмил Юрье держал её под руку. Радмил... Радомир. Лексий называл его так, когда говорил о нём как о чём-то ужасно важном. Танирэ не знал, как вышло, что вражеский командир вот так запросто приехал в Урсул — и остался здесь жить. Как ни странно это звучит, наверное, после войны им всем было уже не до ненависти. Сам Танирэ не винил этого человека ни в чём — не мог, когда вспоминал, как далеко тот забрёл от дома. Не так давно он слышал от кого-то, что Лада собирается выйти за господина Юрье замуж, когда закончит носить свой траур. Что ж, пусть — если им обоим так станет легче…

Он помнил Халогаландов, сбившихся в осиротевшую стайку, словно серые воробьи. Зарёванные девочки в объятиях матери, Августа Лара, как будто и не горюющая — просто отрешённая и серьёзная... Она привела с собой сына, и, Айду, как же Даниэль был похож на дядю. В последнюю ночь перед последним боем Танирэ и Ларс разговаривали много о чём — и о Даниэле тоже. Танирэ дал слово, что постарается разобраться, что́ убивает Халогаландов молодыми, и сделать так, чтобы этот мальчик мог не трястись от страха, считая дни... Он не забыл обещания, но за этот год так и не нашёл в себе сил нанести визит Августе. Ему было тяжело говорить с людьми, и он не знал, пройдёт ли это когда-нибудь.

К Элиасу пришла его Луиза. Одна, в своёй поношенной серой накидке, она казалось чужой среди всех этих лучших людей, но ей, кажется, было всё равно. Смертельно бледная, она кусала губы, и по её лицу реками струились слёзы... Не боли — злости. То ли на судьбу, то ли на человека, посмевшего уйти вот так, то ли на себя саму...

Мать Элиаса приехать не успела, и Танирэ был очень этому рад. Кроме сына, у неё не было никого. Сильвана наверняка взяла на себя заботу о том, чтобы она ни в чём не нуждалась, родным магов полагаются хорошие пенсии, но дело было не в деньгах. Элиас был её единственным. Стой эта женщина там, у гроба, Танирэ не смог бы смотреть в её сторону. Это было бы выше его сил.

Ещё он помнил себя.

Помнил, как стоял под дождём, обхватив себя руками, и слушал одетый в серые робы хор. Танирэ понимал слова — на втором году в школе у Брана он изучал кордос, просто так, для себя. Девушки в сером пели о том, что жизнь человека — это шумный пир в высоком, ярком, дымном зале, полном гостей, где весёлые шутки могут смениться дракой, а драка — объятиями, где без устали ходит по кругу чаша, вот только ты никогда не знаешь, будет ли вино в ней горьким или сладким... И о том, что в своё время каждому настанет пора уйти. Встать из-за стола и выйти за порог, на сумеречную дорогу, по которой мы все шли до того, как заглянули на манящий огонь в окне... и которая ждёт нас, чтобы увести дальше. Куда? Как знать! Может быть, ты вспомнишь это, когда сделаешь первый шаг, может быть, узнаешь, лишь когда дойдёшь...

За этот последний год Танирэ тысячу раз казалось, что он больше не в силах дышать чадом и слушать чужой пьяный хохот. Что с него хватит залов и пиров. Были минуты, когда ему нестерпимо хотелось выбежать прочь прямо сейчас, хлопнув дверью... и попытаться догнать тех, кто ушёл раньше него.

Нечестно, что они не взяли его с собой.

Он раз за разом спрашивал себя: как вышло, что он не умер? Не выгорел, хотя колдовал как проклятый? Что такого важного, пропасть побери, ему предначертано совершить, если его пощадил чудовищный год Огнептицы?

Когда Танирэ пришёл в себя и, словно в первый раз, огляделся вокруг, он увидел, как быстро его страна залечивает раны.

Если быть честными, Сильвана и мечтать не смела о таком конце. Армия Регины Оттийской была грозным врагом — кто бы мог подумать, что по странной прихоти судьбы именно она понесёт больше всего потерь от мифической Огнептицы? Регина продумала всё, как лучший стратег, и блестяще исполнила собственный план, но даже она не могла предвидеть такого: в шаге от цели ей вдруг оказалось не с чем продолжать войну. Ей оставалось только отступить. Зимой ни в Оттии, ни в Сильване не смогли бы в такое поверить...

Если мерить успех войны потерянными землями, то каждый остался при своём. Сильвана всё ещё принадлежала самой себе. Убытки и смерти не в счёт — тем более что со средствами на восстановление помог Пантей. Он с са́мой осени наблюдал, не вмешиваясь, а когда всё закончилось, поспешил высказать свой строгий упрёк оттийским захватчикам и пожать руку маленькой, но храброй Сильване... Кто бы ни дарил коня, наверное, ему всё-таки не смотрят в зубы. Стране нужны были эти деньги.

Клавдия любили, как никогда. Год Огнептицы заметно посеребрил его некогда чёрные волосы, но после войны народ чествовал его, как победителя — как человека, чья непоколебимость спасла страну от оттийского рабства. Вот видите, как славно всё кончилось? А вы вон сдаваться предлагали... Нет уж! Знайте наших! Да здравствует Клавдий Иллеш!..

Иногда Танирэ жалел, что спас этому человеку жизнь.

Несмотря на все испытания и потери, царь всё-таки добился своего: он вернул себе дочь. Её высочество Амалию нашли на поле боя, рядом с человеком, который её похитил. Танирэ не знал, что стало с ними дальше, но поговаривали, будто царь спрятал обоих где-то в глубинке, и они не были против — по слухам, и царская дочь, и оттийский волшебник сполна хлебнули горя, и единственным, чего они хотели, был покой. Клавдий не наказал похитителя и не стал разлучать влюблённых — наверное, понял, что царевна этого не вынесет, и всем будет только сложнее. Для безопасности страны и прежде всего для его собственной Гвидо Локки подправили память — на сей раз безопасными сильванскими чарами, хотя предсказать, как со временем поведёт себя разум, некогда покалеченный магией, всё равно было нельзя…

Регина не интересовалась судьбой своего брата — похоже, он не был ей нужен, если не мог колдовать. Ей хватало других забот: пускай кхан Темир не имел в Оттии настоящей власти, этой стране было не видать покоя со степняком у трона, да и княжества не спешили брататься с бывшими врагами. Кроме того, недавно оттийские газеты сообщили, что королева скоро подарит мужу наследника. Танирэ пожелал бы ей родить самого уродливого ребёнка на свете, жёлтого и кривоногого, как его отец, но от ненависти становилось только больнее. Пусть.

Жизнь, вышедшая из берегов прошлой зимой, вошла в своё русло, и люди заново строили разрушенное паводком. Бежавшие из Урсула вернулись домой сразу, как только миновала опасность, и сейчас, год спустя, город совсем забыл, что лишь чудом не стал центром новой оттийской провинции. Он снова бурлил и кипел, и кутил, и собирался на дачи наступающим летом, и наконец случилось то, что рано или поздно должно было случиться: в окружении царя заговорили о том, чтобы снова открыть Урсульскую школу волшебства.

Война едва не оставила Сильвану без магии. Больше всего волшебников осталость в Рутье — оттийцы так и не дошли до города, и отбивать его не пришлось. Рутьинская школа не прекращала работы и сейчас готовила новых магов на смену ушедшим. Урсульская стояла пустой, потому что в ней некому было учить. Лишь год спустя у Клавдия наконец дошли руки вспомнить о ней и позвать туда нескольких магов из Рутьи...

А ещё он позвал Танирэ.

Танирэ винил Клавдия во всём, что произошло. Во всём. В том, что он не сдался, когда ему предлагали, и это стоило жизней тысячам. В том, что царское упрямство лишило одного нелепого волшебника всего, чем тот дорожил. Разумом Танирэ понимал, что войны редко случаются по вине правителей. Что течения истории закручиваются в водовороты, что, если колесо войны набирает ход, остановить его может только чудо, что, в конце концов, Клавдий точно не хотел своему народу зла...

Но сердце — сердце никак не могло перестать ненавидеть.

И всё-таки, когда Клавдий предложил ему работу в школе, Танирэ согласился.

Он мог бы отказаться, если бы захотел. Это предложение не было приказом, но Танирэ принял его, потому что понял, что совершенно не знает, что ещё может сделать со своей жизнью. Чего хочет, что ещё может и, главное, зачем.

Школа была его единственным домом.

Он понял это, когда поехал повидать родителей в свою забытую Надзирателями Шелби-на-Руне, и мама со слезами обнимала его, приговаривая: «Ну и пусть, плевать на других, главное, что ты жив!..», а Танирэ, стиснув зубы, из последних сил держался, чтобы не вырваться из её объятий. Он слишком хорошо слышал: она боялась потерять не самое любимое дитя, а самое успешное. Когда он принёс присягу, его семья наконец поняла, что всё это время ставила не на тех коней. Что никто из его братьев и сестёр и мечтать не может о городском доме и положении почти как у лучших людей...

Когда в его семье поняли, что ошибались, думая, будто от бракованного жеребёнка не будет проку, они заговорили с ним совсем иначе. Жаль только, что волшебники слишком хорошо слышат ложь.

День, когда Танирэ собирался впервые наведаться в красный дом за кованой оградой, был безумно важным днём.

Танирэ пытался смотреть на себя глазами врача. Он не раз говорил себе: ты не можешь прожить в этой пустоте до конца своих дней. Я понимаю, тебе до сих пор больно, но рано или поздно придётся выйти из кокона и вспомнить, где ты. Книги по медицине учили, что восстановление начинается с момента травмы; как-никак, прошёл уже целый год, года должно было хватить… Горе никуда не делось, но Танирэ чувствовал, что, если не проснётся сейчас, то может не проснуться вовсе. Задание Клавдия пришлось как нельзя кстати. Нужно было хотя бы попытаться.

Здание школы пустовало больше года, и в нём нужно было навести порядок. Проверить библиотеку, отдать распоряжения слугам, проследить за уборкой, чтобы не пришлось краснеть перед гостями из Рутьи, прибытия которых ждали к началу лета. А потом... Клавдий дал Танирэ понять, что возраст, чересчур юный даже для мага, сполна окупается опытом прошлой зимы, а новым учителям понадобится помощник. Пока это казалось хорошим планом, а загадывать вдаль Танирэ не хотел и не мог.

Работая в школе, он получал право там жить, и это тоже было ему очень нужно. Как же он устал снимать комнаты где-то около Фонарной площади! Танирэ так к ним и не привык. Они были почти уютными — и всё-таки совершенно чужими. Всё равно что ночевать в чьём-то брошенном доме, зная, что завтра снова в путь по холоду и грязи...

Встречаться с прошлым лицом к лицу было страшно, но он не мог прятаться вечно.

Стоя перед зеркалом, Тарни-...

Не Тарни. Он запретил себе так себя называть. Ты мог быть Тарни и Жеребёнком в компании старших, всегда готовых позаботиться и помочь. Теперь ты сам по себе. Пора повзрослеть, господин Уту.

Стоя перед зеркалом, Танирэ поправил последнюю шпильку в волосах, ракушкой свёрнутых за ухом. Он давно уже не носил хвост: после всего, что случилось, казалось странным видеть в отражении того же человека, что и раньше. В своё время в порыве злости на весь этот проклятый мир он чуть было не обстриг волосы выше подбородка, но вовремя вспомнил, что это значило бы окончательно превратиться для каждого близорукого встречного в «милую девушку»…

Взглянув на своё отражение, он вдел запонки в петли манжет. Запонки помогали от привычки закатывать рукава, с которой Танирэ всё ещё не мог расстаться. Он злился на себя: Айду, вот уже несколько лет портной шьёт тебе одежду по твоей собственной мерке, а ты никак не перестанешь думать как мальчик, донашивающий рубашки за старшими братьями. Вот уж точно, человека можно вывести из деревни, а вот деревню из человека... Он покинул Шелби-на-Руне четыре года назад — и всё равно до сих пор чувствовал себя неуютно, надевая украшения. Запонки были совершенно необходимой частью столичного гардероба, но, подчиняясь моде, он выбирал самые простые пары из серебра. Может быть, золото смотрелось бы лучше, но для Танирэ это было бы слишком.

Боги, разве нелепый деревенский парнишка вообще мог помыслить о том, что станет носить белоснежные рубашки, и люди старше него будут называть его «господин Уту»? В Шелби он мог бы с годами рассчитывать разве что на «папашу», в тех краях это сходило за почтение...

Иногда Танирэ гадал, как сложилась бы его жизнь, если бы он струсил и не поехал в Урсул. Тогда в ней не было бы ни войны, ни потерь, ни кошмаров о степняке со стрелой в боку — Танирэ лишь недавно вновь научился нормально спать по ночам. Его вряд ли призвали бы в армию — без волшебства ему удалось бы разве что здорово насмешить оттийцев и быть убитым. Может быть, в шутках Брана правда была лишь доля шутки, и Танирэ смог бы стать служителем — служители всегда нужны. Или... учителем в их маленькой школе. Он пытался бы научить твердолобых детей пахарей и кузнецов хоть чему-то, и, как знать, вдруг среди них нашлась бы пара мечтающих о великом, которые, не слушая смеха и уговров, отправились бы покорять столицу. Может, потом они приехали бы повидаться — важными чиновниками, учёными, писателями... волшебниками.

И он ни о чём не жалел бы… потому что просто не знал, о чём жалеть.

Нет. Он стал именно тем, кем должен был стать.

И... хватит всего этого. Мыслей о том, что было и что могло бы быть. Пора идти.

Танирэ спустился по лестнице и вышел в прохладный и ясный весенний день. На высоком небе с лёгкими перистыми облаками виднелись бледные очертания лун.

Отсюда было недалеко, и он пошёл пешком по набережной канала. С каждым шагом сердце билось всё тревожнее — как будто идёшь на экзамен... на свидание... на казнь. Невидимые, где-то щебетали птицы — так же неистово, как там, на берегу Флёда, целую жизнь назад.

А потом Танирэ увидел кованую ограду школьного парка и понял, что прийти сюда было ошибкой.

Он переоценил свои силы. Войти в эти ворота было всё равно что стучаться в ставни дома, видя, что дверь болтается на одной петле, и за ней темно.

Какое-то время он просто стоял, как заколдованный, не в силах ни сбежать, ни идти дальше. Школа смотрела пустыми окнами, без укора и без радости, не видя его и, наверное, вообще ничего уже не видя, и Танирэ вдруг вспомнил, как стоял перед ней в свой самый первый раз, и страх так же подкатывал к горлу, как сейчас — горечь, и так же не давал ему войти.

Деревенский мальчик, напуганный шумом города. Волшебник, обожжённый крылом Огнептицы...

В этот раз некому будет подать тебе руку и сказать, что всё будет хорошо.

Танирэ сделал глубокий вдох и открыл ворота.

Он сразу понял, что ему не хватит сил войти с парадного входа. Вместо этого Танирэ прошёл по дорожке, ведущей к крыльцу, и свернул за угол, в парк. Лгать самому себе не было смысла: он просто тянул время. С этим местом было связано слишком много всего. Слишком много памяти. Слишком много счастья. Он не был уверен, что выдержит это сейчас. Что вообще когда-нибудь сможет выдержать.

Тополя́ в парке стояли окутанные зелёным туманом. Горько и свежо пахло едва распустившейся клейкой листвой. Что-то зашуршало в сочной траве, и, взглянув туда, Танирэ поймал мелькнувший среди зелени кончик хвоста. Базилевс, нисколечко не похудевший с тех пор, как они виделись в последний раз, учил трёх упитанных и свирепых на вид котят охотиться на ничего не подозревающего воробья, выискивающего на земле что-нибудь съестное.

Должно быть, если хоть что-то в этом мире — правда, то одно лишь то, что жизнь не остановить. Даже если ты останешься в стороне, она будет течь мимо, и ей будет всё равно.

Танирэ помнил, как читал на скамейке вон под тем деревом, и вечером Ларс приходил спросить, не холодно ли ему.

Как? Как он войдёт в этот дом? В их гостиную, где до сих пор звучат голоса тех, кого нет и больше не будет? В столовую, где они сидели за длинным-длинным столом только вчетвером, болтая и смеясь? В библиотеку, откуда Элиас тайком таскал для Танирэ книги, пока тот болел, и где Лексий, если нужно было, до глубокой ночи помогал ему разбираться в астрономии и физике?..

Нельзя наполнить разбитое. Этот дом — больше не твой дом. Никто тебя в нём не встретит.

Путь к задней двери шёл мимо площадки для фехтования, и Танирэ до последнего чудился на ней звон шпаг. Айду, очнись, кроме тебя, здесь никого нет...

Он вздрогнул, почувствовав на себе чей-то взгляд.

Пришелец стоял по другую сторону ограды парка, выходящей на заднюю стену дворца. Голубые глаза, чёрные волосы, родинка на левой скуле, совсем как у умершей королевы с портрета... Танирэ уже видел это лицо. Пока они с ребятами были простыми учениками, ещё не давшими присягу, его высочество Эдвин порой навещал их, когда ему становилось скучно. Они привыкли считать его раздражающим глупым мальчишкой, искренне считающим себя центром вселенной... но сегодня он был другим. Наверное, дело было во взгляде, куда более осмысленном, чем раньше. Или, может, в том, что его вечная ухмылка куда-то исчезла...

Когда Танирэ посмотрел в его сторону, Эдвин, кажется, смутился. Это было совсем на него не похоже.

— Привет, — неуверенно сказал он.

— Привет, — отозвался Танирэ, равнодушно, но не враждебно. В этот раз царевич не начинал первым, и, в конце концов, нельзя отказывать человеку в праве измениться.

Войны умеют оставлять свой след даже в тех, кто сам не брал в руки меч.

Прошлой зимой Эдвин не покидал столицу. Трусость была ни при чём: ни один монарх в здравом уме не пустил бы воевать единственного наследника; вот только эхо того, что творилось на полях битв, было слишком хорошо слышно в столице. Танирэ знал: страшно было не только тем, кто дрался. И больно тоже.

— Это правда? — спросил Эдвин. — Вы снова откроетесь?

Тебе-то какое дело? Неужели скучал?

Танирэ пожал плечами.

— Царский указ, — сказал он.

Эдвин не ответил, глядя на громаду школы снизу вверх, как будто видел её впервые.

И тогда Танирэ вдруг сделал что-то, чего не ожидал от себя сам.

— Ты когда-нибудь бывал внутри?

Это «ты» получилось как-то само собой, наверное, потому, что они с Эдвином были ровесниками. Царевич едва ли заметил его случайную вольность.

— Нет, — отозвался он.

Танирэ вздохнул. Айду, господин Уту, что на тебя нашло?

— Хочешь зайти?

Взгляд голубых глаз оторвался от здания и устремился на него.

— А можно?

Это прозвучало так странно по-детски. Можно ли? На самом деле, наверное, нет. Внутрь редко водили посторонних. Эта школа была семейным очагом, крепостью, хранилищем тайн, и чужим в ней было не место...

Вот только Танирэ знал, что не сможет войти туда один.

Ему нужен был якорь. Человек, при котором стыдно будет сломаться. Кто-то... хоть кто-то. Лишь бы не входить в пустоту разорённого гнезда в одиночку.

Призраки прошлого сторонятся чужаков. Может быть, хоть так они оставят его в покое.

— Третий прут от угла можно вынуть, — сказал Танирэ. — Думаю, ты пролезешь. Только не забудь потом поставить его на место.

Шагая к дверям, он слышал, как Эдвин у него за спиной возится с оградой.

Этот прут когда-то был их тайной, но пора наконец было принять, что нет больше никаких «их».

Говорят, жизнь — это пир в высоком и шумном зале, где ты не выбираешь ни своё место за столом, ни соседей, ни музыку, которую играют с галереи...

Когда Танирэ поднимался на крыльцо, у него под ногами хрустели прошлогодние листья.

...и в один прекрасный день каждому придётся встать, стряхнуть крошки с одежды и выйти за сумеречный порог, и за ним не будет ничего, кроме тумана и дороги, которая, может быть, вовсе никуда не ведёт...

В эту дверь давным-давно не входили, но ключ повернулся в замке легко, словно этого ждал.

...рано или поздно этот день настанет для каждого, и для тебя тоже...

но ещё не сегодня.

И от этого тебе никуда не деться.

Пока ты жив, придётся жить дальше.

Танирэ открыл дверь и шагнул через порог.

Глава опубликована: 07.06.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Сильванские луны

Фэнтези о приключениях филолога-попаданца, который ищет дорогу домой, а в итоге находит себя.
Автор: Натанариэль Лиат
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все макси, все законченные, PG-13
Общий размер: 889 Кб
Отключить рекламу

Предыдущая глава
2 комментария
Очень здорово написано, читаешь и не можешь оторваться, герои живые и настоящие, что еще для счастья надо. Не очень люблю такие концовки, но это единственная нужная и ожидаемая как ни крути. Спасибо Вам большое!
zanzara17
Спасибо вам большое за отзыв и за чтение! Мне безумно приятно :3
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх