↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Глаз бури (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Детектив
Размер:
Макси | 531 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, Насилие, AU, Гет
 
Проверено на грамотность
Проиграв женщине с таинственными способностями, Адам вынужден заключить с ней «союз» и втянуть тем самым вейловскую ячейку Белого Клыка в сомнительную авантюру. Он подозревает, что ничем хорошим это не кончится, но готов рискнуть и докопаться до истины. Даже если «тот, кто умножает познания, умножает и скорбь».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

6. Общественное и личное

Серьёзные ранения не получил никто, кроме Адама и Хайме. Все остальные пострадавшие отделались ушибами, не требующими вмешательства врача. Рэттуса беспокоили только ожоги, которые сложно обрабатывать в полевых условиях. У него были с собой препараты для местной анестезии и необходимые инструменты, чтобы очистить раны от обгоревших кусков ткани, но невозможно обеспечить стопроцентную стерильность посреди леса. Он боялся, что обработал раны недостаточно хорошо, и в них могла попасть инфекция.

Выслушав эти познавательные замечания и проигнорировав факт, что они касаются и его повреждённой руки тоже (рубцом больше, рубцом меньше — без разницы), Адам пообещал ему, что Хайме переберётся в город первым.

Он дождался Дейдре и вместе с ней отошёл от лагеря на значительное расстояние, тщательно проследив, чтобы никто не заметил их отсутствие. Пусть думают, что командиры устроили совещание в «лазарете».

Как и на предыдущей стоянке, лагерь располагался близко к водоёму. Они вдвоём вышли на пустой и тихий берег небольшого озера. Дейдре устроилась прямо на земле, достала два прихваченных яблока, перебросила Адаму одно из них и с удовольствием вгрызлась в своё.

Он поймал яблоко здоровой рукой, но не стал есть, лишь рассмотрел поближе: зелёное, покрытое тонким, блестящим на солнце слоем воска. Пахнущее обыкновенно, как и любое другое яблоко. Наверняка кислое — Дейдре предпочитала именно такие сорта.

— Не отравленное, не бойся, — пробубнила она. Адам проигнорировал её обиженный тон.

— Что ты хотела обсудить?

— Свои наблюдения: Фолл сначала использовала стекло, а потом огонь. Но управление свойствами стекла и управление огнём — два принципиально разных проявления. Может, она, как и я, умеет влиять на температуру предметов, поэтому сплавляла осколки мечей, хотя плавление стекла само по себе — нетривиальная задача, требующая точной регулировки температуры нагрева. Я бы не смогла так быстро и без видимых «швов» соединять осколки.

Он вытащил из кармана два небольших осколка обсидиана и перебросил их Дейдре. Стеклянные мечи заинтересовали его с первого взгляда. Охотница не заметила недостачу — или пренебрегла малыми потерями, если могла с точностью до последнего грамма проверять вес своего оружия.

— Я взял по осколку с каждого меча. Сомневаюсь, что материал отличается от обычного обсидиана, но ты поэкспериментируй. Насчёт двух проявлений — это невозможно, если только мы не имеем дело с ещё одним вором проявлений. Но зачем тогда ей нужен был Блэк-старший? Ради увеличения числа коллекционируемых умений? Я бы объяснил всё проще: её специализация — огонь и нагрев, она тщательно изучила свойства конкретных материалов и добилась совершенства в регулировании температурных режимов для них.

— Ты намекаешь на то, что я тупее и медленнее неё, раз не сделала то же самое?! — взъярилась Дейдре. На пустом месте, он не пытался её оскорбить.

— Нет. Я имею в виду, что ты действуешь иначе и специализируешься на другом. Во всём мире не сыщешь двух существ, одинаково раскрывающих свои силы. Странно другое: ей на вид лет двадцать пять, и долгие годы она умудрялась не отсвечивать, хотя любой охотник выше среднего быстро становится известным. В расширенной базе данных Криссела тоже ни слова нет об охотнице с её навыками.

Впрочем, там ни слова не было и о двух её спутниках. Меркури Блэк жил в тени своего отца, а иллюзионистка могла быть нездешней или подчищала память всем, с кем сталкивалась.

— Ой, ну вот тебе простое объяснение: она сидела отшельницей на какой-нибудь удалённой от цивилизации горе и совершенствовалась, пока ей в голову не пришла идея по захвату мира. Или пока к ней не пришёл кто-то с такой идеей.

— И это, по-твоему, простое объяснение… Хорошо. Мы можем построить миллион предположений и всё равно ни на шаг не приблизиться к ответам. Спасибо за ценные замечания. Что-нибудь ещё?

Дейдре повертела в руках огрызок от яблока, пожала плечами, выкинула его в кусты и наконец произнесла:

— Ринго была не на своём месте. Я наткнулась на неё, когда бежала к вам. Сама поговорю с ней, если ты не возражаешь.

— Не возражаю. Пора собирать всех и делить на группы.

Разделиться на группы было необходимо, чтобы вернуться в город разрозненно и в разное время, не привлекая к себе излишнего внимания.

— А пленник? Ты не хочешь поговорить с ним?

— Скорее всего, он будет отмалчиваться, а безболезненно вытаскивать ответы никто из нас не умеет. Спешить некуда, в городе разберёмся.

Дейдре ушла обратно в лагерь, а он ненадолго остался на берегу, поразмышлять в одиночестве.

Если раньше убийства Криссела и Блэка-старшего в один день выглядели просто совпадением, то теперь Адам в этом сомневался. Были ли связаны их убийцы? Была ли «крыса» в лагере связана с убийцами Криссела? Какая мотивация здесь спрятана? Два месяца назад кто-то излишне амбициозный решил сменить власть в БК, начав с самой плохо защищённой ячейки и заручившись поддержкой людей?

Кто бы это ни был — ему нет оправдания. Он предал не верховного лидера и её команду, он предал свой народ и общие идеи. Не существовало ни единой внятной причины, по которой следовало бы убить Криссела без открытого суда всей организацией. Или якшаться с мутной группировкой людей, предлагающей объединиться ради уничтожения текущей власти в Вейле — только тупой не учует, что от них за километр несёт ложью и надувательством!

Конечно, был возможен и такой вариант: люди запугали их и заставили сотрудничать шантажом — вполне в духе Фолл. Насколько он мог судить по короткой встрече с ней, эта женщина привыкла быть лучшей во всём и давить окружающих превосходством и силой. Но кто пал её жертвой? Когда? И что в таком случае делать с этими слабохарактерными ничтожествами, подставившими своих собратьев?


* * *


В лагере Адама ждали дурные вести, как будто их уже не достаточно: не досчитались семерых.

Он оглядел всех собравшихся на перекличку — кроме Хайме, оставшегося в «лазарете», и Нестора с Карлом, присматривающих за пленником (тот, к счастью, никуда не делся). Его внимание привлекли Ирвин и Мэтт, виновато мнущиеся позади и старающиеся не пересекаться с ним взглядами.

— Ирвин, ничего не хочешь сообщить мне?

— Босс, я… должен передать вам… — Ирвин вышел вперёд и протянул ему обычный с виду диктофон. — Рейсен Инаба оставила вам запись разговора с Меркури Блэком. Она притворялась новобранцем по имени Ринго.

Дейдре рядом с ним сокрушённо выругалась. Да он и сам не прочь был добавить к её нецензурщине пару слов, но сдержался, чтобы не подавать плохой пример другим фавнам.

Два месяца. Да грёбаных месяца она сновала прямо у него перед глазами и каким-то образом смогла обмануть даже Эрика с Сэмом. Хотя с этими двумя не всё однозначно.

— Она забрала с собой ещё шестерых, включая Таксона, — продолжил Ирвин. — Где-то минут двадцать назад, когда вас не было в лагере. И мы не знаем, добровольно они ушли вместе с ней или нет…

— Ясное дело, что недобровольно! — воскликнул Мэтт, хмурясь. — Чёртова промывательница мозгов! Таксон никогда не бросил бы нас.

К его возмущению живо подключились другие, и через минуту Адам уже не мог слушать их бессодержательный гул. Ему пришлось повысить голос:

— Так, быстро заткнулись! — он подождал, пока все голоса смолкнут. — Рейсен Инаба продемонстрировала нам работу иллюзиониста-профессионала: чисто, без следов, жертва не догадывается самостоятельно об обмане. По каким-то причинам она решила раскрыться перед нами — важно понять, зачем. Дейдре, когда ты натолкнулась на неё, думая, что перед тобой «новичок Ринго», как она выглядела и что делала?

— Она о чём-то спорила с Таксоном. Выглядела испуганной, но я не придала этому особого значения — мы тогда все были ошеломлены и выбиты из колеи.

— Ирвин, она говорила тебе что-нибудь, кроме просьбы передать диктофон?

— М-м, вроде нет. Я сам спросил её, зачем она помогает нам, допрашивая Блэка, и она ответила, что у нас общие стремления — справедливость и свобода для всех фавнов — и что нам не помешает её помощь. Ещё она сказала, что не хочет делать нас марионетками.

Пустые слова? Большинство отнеслось к ним скептически. Он тоже.

И всё-таки, куда Рейсен понадобилось свалить из лагеря, пожертвовав выгодными условиями?

— Пф-ф, да она просто лапшу нам на уши вешала, — опять встрял Мэтт со своим недовольством. — Невозможно проверить искренность иллюзиониста. Она могла внушить нам всё что угодно, любые установки о себе, даже чувства: Таксон верил ей безоговорочно, вёл себя так, словно влюблён в неё всерьёз! А я не спас его… я думал, что в их общении нет ничего странного…

Блейк тоже когда-то верила ему безоговорочно.

Не думать о Блейк!

Нет, думать — но не сейчас.

— Не знаю насчёт Таксона, — задумчиво проговорил Ирвин, — но смотрите, как странно получается: она не дала бы нам возможность опомниться, если бы хотела полностью контролировать. Может, она правду говорила?..

— Ирв, нельзя ей верить! — взвыл Мэтт. — Не поддавайся сомнениям!

— А вдруг ей важнее было вернуться в город? Она в любой момент, как освободится, может восстановить контроль над нами, — эти предположения высказала Гардия, и все снова вдарились в спор друг с другом.

Адам второй раз остановил их, воспользовавшись «громовым гласом лидера»:

— Хватит гадать и пререкаться! Это не тот случай, когда «в споре рождается истина». Мы вспомнили истинную личность Рейсен — её оплошность, второй раз на её удочку мы не попадёмся. Правила остаются те же: присматривайте друг за другом, не ходите по одному, помните про обновляющиеся системы кодовых сообщений. А теперь займёмся делами, наше время ограничено.


* * *


Разобравшись с делением на команды, Адам снова уединился, дабы послушать оставленные Рейсен сообщения. Они были записаны в разное время и любезно пронумерованы ею.

Он включил первое и скривился, услышав знакомый голос:

«Привет, Адам! Я хотела бы поговорить с тобой вживую, а не оставлять записанное сообщение, но сейчас у меня нет времени на расшаркивания. Надеюсь, позже ты согласишься встретиться со мной. У тебя наверняка появятся дополнительные вопросы, а эти записи не содержат в себе исчерпывающие ответы.

Я внедрилась в вейловскую ячейку весной и собиралась присматривать за Крисселом, чтобы вовремя вмешаться в его планы на фестиваль. Подозреваю, ты многое хотел бы сказать по этому поводу — и не один ты, поверь! Но сейчас это не самый важный вопрос.

До сих пор не могу простить себе, что проглядела убийцу Криссела. И не знаю, обнаружил ли он меня? Во всяком случае, он уже два месяца ничего не предпринимал и не пытался напасть на меня или Таксона, единственного, кто знает мою тайну. Ты скажешь, что я специально «поработала» над ним, но нет. Это был его выбор. Если он захочет, то уйдёт сегодня вместе со мной. Как и другие ребята. Помни об этом. Я никого из них ни к чему не принуждаю. Твой авторитет не настолько незыблем, как ты думаешь. Блейк уже доказала тебе это, а я лишь напоминаю, чтобы ты не расслаблялся».

Ему захотелось вышвырнуть диктофон в озеро, но он сдержался. Рейсен не могла не ввернуть пару шпилек, зная, что он полностью прослушает её сообщения ради той важной информации, что в них содержится.

Если важной информации нет, и это просто издёвка, кое-кто умрёт очень медленно и мучительно.

«Я помогала Таксону в его расследовании. Информация из города Стилбон, где Меркури Блэк жил вместе со своим отцом — моя заслуга. Сегодня Меркури дополнил недостающие кусочки паззла, ты найдёшь их во второй записи. Одна из наших теорий: убийца Криссела и его помощники могут сотрудничать с… Ты называешь их «Фальшивым трио», но это неточное название. Послушай запись под номером три. Четвёртая запись — моё маленькое послесловие. Не игнорируй его, пожалуйста».

Адам перешёл ко второй записи. Меркури Блэк отвечал на вопросы Рейсен о том, что случилось в Стилбоне. Он ненавидел своего отца-тирана, нещадно тренировавшего его с детства, предъявляющего ему непомерно высокие требования и не слишком заботящегося об его здоровье. Когда он открыл проявление несколько лет назад, отец практически сразу отобрал его, не дав ему изучить собственные способности — сверхскоростные перемещения. Спланировав убийство отца, Меркури надеялся вернуть своё проявление, но это не сработало. Отец умер, забрав с собой в могилу всё наворованное.

Синдер Фолл вместе с помощницей нашла Меркури, когда он, переборов отчаяние и разочарование, вытаскивал из дома ценные вещи и поливал горючей смесью мебель. Изначально ей нужен был его отец. Но раз он сумел победить его и доказать, что он лучше и сильнее, Фолл предложила ему работу за щедрое (по его меркам) вознаграждение. У Меркури не было никаких особых планов на будущее, и невозможность вернуть проявление не добавила ему оптимизма. Он ухватился за это предложение как за последнюю соломинку.

В третьей записи Рейсен расспрашивала Меркури об участниках его «кружка». Их явно было больше, чем «два человека в Вейле» — хотя Адам и без того догадывался, что Фолл нагло врала. Он запомнил весь озвученный Меркури список, чтобы потом поискать дополнительные сведения.

Последние имена из списка на секунду ввели его в ступор: братья Элбейны. Меркури виделся только с одним из них — Феннеком, и, судя по всему, тот сотрудничал с Фолл до того, как Меркури к ней присоединился.

Какого гримма эти сумасшедшие братья решили, что связываться с людьми — отличная идея? Когда это произошло? Почему именно они?

В конце записи Рейсен добавила свой комментарий:

«Как ты сам понимаешь, Меркури Блэк знает только то, что ему разрешили узнать, и только в том виде, в каком ему преподнесли эти знания, поэтому стопроцентной точности в его ответах на мои вопросы нет. Однако я уверена, что он действительно видел Феннека — обмана здесь нет. Теви занималась расследованием отдельно от меня, и волей судьбы её занесло в Менаджери. Феннека не было на острове уже несколько месяцев, а его брат… Впрочем, подробности ты скоро узнаешь от Илии, если она ещё не сообщила тебе».

Адам ненавидел узнавать обо всём последним. Что значит недоговорка про Корсака? Что четырежды клятая Теви устроила на этом четырежды клятом острове? Что происходит?!(1)

«…всего лишь предположение, попытка ответить на вопрос: что Феннеку нужно на чужой территории? — продолжала вещать Рейсен на фоне. — Боюсь, именно он убил Криссела и что-то сделал со Стивом. Я проверила всю ячейку, когда Стив исчез, и не нашла ни одного предателя».

У неё в распоряжении было несколько дней. Что мешало ей устроить свою проверку раньше, выявить Стива, а через него найти и Феннека? Лень? Помутнение сознания? Идиотизм? Всё вместе?

Логично было бы дальше спросить Меркури о планах его группировки и о необычных способностях его командирши, но третья запись оборвалась. В четвёртой Рейсен, будь она неладна так же, как и её сестра, снова принялась дразнить его:

«Сомневаешься, что это всё? Ты прав. Сейчас я могу предоставить тебе лишь краткий пересказ. Сила Синдер Фолл не принадлежит ей. Она нашла способ украсть её, даже не обладая подходящим проявлением. Её истинная цель — раздобыть с помощью этой силы некий артефакт, спрятанный, как она полагает, в академии Бикон. Ей не нужно захватывать власть, достаточно отвлечь внимание Совета и всех защитников королевства на значимую угрозу — но я не уверена, что она использует старую схему во второй раз. Более подробные объяснения требуют личной встречи. Я ни на чём не настаиваю, это твой выбор. Если хочешь, свяжись со мной вот по этим номерам…»

С таким же успехом она могла вообще не оставлять этот диктофон, ограничившись визитной карточкой с номером! Только предупреждение об Элбейнах было неожиданным и полезным — и то его необходимо проверить.

Всё требует подтверждения и доказательств!


* * *


Фрэнсиса он предупредил о небольшом «подарке» в виде свитка заранее, ещё на подходе к городу, и тот ждал лидера в неприметном грузовичке на одной из пустых окраинных улиц.

— Проверь на наличие посторонней дряни. Сюда должно прийти сообщение, неизвестно когда. Если что — немедленно пересылаешь его мне. Какие-нибудь новости?

— Да, у меня есть для вас три новости. Пока вы были на полевых операциях, в городе появилась банда, обчищающая магазины с прахом. Позавчера они самым тупым образом спалились: один из покупателей в очередном магазине заснял их на видео. Я подготовил отчёт и по другим происшествиям за месяц, почитайте, — Фрэнсис вручил Адаму планшет. — Сегодня утром кто-то подкинул бомбу в лавку Таксона, пострадавших нет. Не наших рук дело, мы и не знали, что он сбежал, пока вы не сообщили.

Феннек, что ли, развлекается со скуки? Поймать бы его да поговорить по душам…

— Верю. И третья новость?

— К одному из наших рекрутеров обратился фавн, утверждающий, что он является автором той самой базы данных, которую раздобыл Криссел. Желает разговаривать только с вами и ни с кем другим. Мы пока заперли его в карцере.

В последнее время всем позарез что-то нужно от него, и это уже начинает раздражать. Оставив Фрэнсиса возиться с вражеским свитком, Адам выглянул наружу, убедился, что улица пустынна, и выбрался из кабины грузовика.


* * *


Перед тем, как отправляться на главную базу, он завернул в общежитие. Оставил там походный рюкзак; принял в кои-то веки нормальный душ; переоделся в чистую одежду, а старую с подпалинами выбросил. Обнаружил письмо от Блейк: сложенный вдвое листочек бумаги, скромно приютившийся на комоде. Он представлял примерное содержание этой записки, поэтому, переборов искушение сию же секунду убедиться в своих догадках, бросил листок в верхний ящик стола и запер на ключ. Потом, в ожидании Ирвина, бегло прочитал отчёт.

Начинали грабители неплохо: иллюзионист в команде, предварительная обработка всех камер в округе, никаких следов после себя. Вполне могли бы успешно зачистить большинство мелких столичных магазинов праха, если бы не наткнулись на двух учеников академии охотников и их преподавательницу. Неужели они не прогнозировали «худший исход»? Видимо, у них был продуман вариант отступления только для главаря и его спутницы, все остальные участники были расходным материалом.

Фрэнсис установил их имена (и подтвердил данные скопированным отчётом из полиции — когда успел?): авантюрист и вор Роман Торчвик и его бессменная напарница Неополитан, специалистка по пространственным иллюзиям. Подобные грабежи не вписывались в их линию поведения, как отмечал Фрэнсис в отчёте. Раньше они работали только вдвоём, были склонны к эпатажу и старались устроить своими акциями побольше шумихи в новостях.

Меркури Блэк упоминал их в своём списке. Зачем Фолл понадобились эти люди? Её восхитили их таланты, в частности, иллюзии Неополитан? Ради чего ей требовалось усердно обчищать именно праховые магазины? Какие ещё их делишки остались нераскрытыми? И да, уж не «трофеи» ли Торчвика и его напарницы имела в виду Фолл, хвастаясь, что у неё есть прах любых видов и в любом количестве? Забавная картинка складывается.

Ирвин постучался в его комнату, и Адам отвлёкся от изучения видео и чтения. Надо спросить Фрэнсиса позже, как он умудрился достать все эти ценные материалы.


* * *


Сперва они заглянули на склад. Четвёртую версию Уилта не изготовить за пару минут, а с одним только Блашем он ощущал себя некомфортно. Механизм ножен периодически заклинивало после стычки с людьми — экстремальный нагрев явно не пошёл ему на пользу, требовалась разборка и тщательная чистка, на которую сейчас у Адама не было времени.

Дейдре не возвращалась в город, решив прихватить в одном из лесных схронов мотоцикл и поехать наперерез Илии и парням — те уже отставали от графика. Она проинструктировала Ирвина, что где лежит на складе, и не удержалась от комментария в сторону Адама:

— У тебя будет уже четвёртый меч с одинаковым названием, в чём прикол? Могу подсказать что-нибудь новенькое, если у тебя с фантазией бедновато!

— В нём ничего не изменится, кроме соотношения компонентов сплава. Если бы я поменял его концептуально, то придумал бы новое название. Сам, без помощи.

— Ладно, поняла. Зануда, — последнее слово она пробормотала тихо, думая, что он не услышит.

— Дейдре, сделай мне одолжение, — мягко произнёс он. — Поспрашивай, кому ещё нужно обновить или улучшить оружие. Мы вышли на тропу войны.

— Ага-ага, тропу вины. Валите уже в город. И постарайтесь не тратить почём зря мои светошумовые гранаты! Ирвин, помни, что вам по одной на группу хватит за глаза и за уши!

Групп, собирающихся на встречу, было две: Адам брал с собой двух сопровождающих, вторая же группа под командованием Гардии должна была тайно подстраховывать их.

 

Пока Ирвин отбирал на складе необходимое снаряжение, Адам изучал коллекцию мечей Криссела, чтобы подобрать себе один на временную замену Уилту.

В углу склада дожидались своего часа ящики с прахом высокой степени очистки, раздобытые во время той злосчастной операции. Он подумывал взять огненный прах для нового меча именно из этих запасов. Будет весьма символично казнить убийц Криссела мечом, изготовленным из праха, за который он практически отдал свою жизнь. Расправиться этим же мечом со всеми, кто пытается сделать из его фавнов пушечное мясо — тоже весьма символично.

Для Синдер Фолл меч с огненным прахом не годился. У неё особая ситуация, требующая особого подхода. Адам был уверен, что непременно найдёт её слабое место. Возможно, не он нанесёт смертельный удар, но обеспечить всё для успешности этого удара — его священный долг.

Наконец, он отыскал прекрасный экземпляр: меч тати, чей клинок выглядел обыкновенным, без примесей, но таил в себе секрет в виде электрического праха внутри. Ножны ни во что другое не трансформировались, как и сам клинок — Криссел презирал комбинированное оружие, и это отразилось на собираемой им коллекции. Впрочем, это обстоятельство устраивало Адама. В команде у всех при себе разное оружие; брать с собой комбинированное было оправданно, если ты шёл на дело один и не хотел обвешиваться с ног до головы лишним грузом.

Когда Блейк собирала свой Гэмбол Шрауд, он устал с ней спорить, доказывая, что складной клинок ломается чаще обычного — чем больше соединений в конструкции, тем менее она надёжна. Блейк обращалась со своим оружием бережно и только иногда заменяла порванные ленты, но… Адам надеялся, что её меч не подведёт её так же, как Уилт Третий подвёл его.

— Ирвин, — негромко позвал он, так как на складе царила тишина, и тот спокойно услышал бы его. — Твои поиски увенчались успехом?

Парнишка тут же притащил к нему целый ящик гранат.

— Да, босс. Смотрите, что ещё я принёс! Мэтт посоветовал, это из ограниченной коллекции его дяди, — Ирвин гордо вытащил из ящика обычную шариковую ручку. — Она шпионская, тут камера маленькая спрятана, видите?

И правда, когда Ирвин расковырял колпачок, там нашлась крохотная камера.

— Замечательно. Но мы собрались не на конференцию, ручка будет выглядеть подозрительно.

— Да-да, мы с Мэттом хотели разобрать их, вытащить камеры и встроить в маски. Или на одежду куда-нибудь спрятать.

Их увлечение съёмками всего подряд пробудилось как нельзя кстати.

— Неплохо бы нацепить камеры на парочку масок в каждой группе, — одобрил Адам. — Дерзайте.


* * *


Прихватив с собой Рэттуса, Адам проведал гостя, прохлаждающегося в карцере. Его привели в небольшую переговорную комнату. Адам сел за стол напротив него, Рэттус расположился позади. Диагностическое проявление Рэттуса позволяло ему наблюдать за состоянием «пациентов» и отслеживать их реакции на определённые вопросы. Функциональнее «детектора лжи».

Адам изучил незнакомого фавна, сидящего перед ним. Тот был хлипкого телосложения, лет примерно двадцати семи или тридцати. Эксцентричный тип: всклокоченная рыжая шевелюра до плеч, стиль одежды — «первый модник в трущобах». Острые лисьи уши с пирсингом и плутоватое выражение лица говорили не в его пользу — не прислал ли его гонцом дорогой брат Феннек?

Уровень ауры у него был едва выше, чем у новичков, пришедших в ячейку два месяца назад и начавших тренироваться с нуля. Всех, кроме «Ринго». Непризнанная актриса придумала сказку о том, что рано осиротела и вынуждена была сама заботиться о себе. Он ей поверил, потому что и сам, и вся его команда (за исключением Блейк) тоже были сиротами, с юного возраста боровшимися за своё выживание.

— Ты хотел поговорить со мной. Я весь внимание.

— Меня зовут Ренар. Как я уже сообщил бледнолицему упырю, ваш предыдущий лидер стряс с меня базу данных охотников Вейла. Ни монетки не заплатил, урод!

— Если ты думаешь, что я заплачу тебе вместо него, то сильно ошибаешься.

— Я знаю, что ты не настолько добренький, Адам, — фамильярно заметил этот тип, намекая, что знает о нём куда больше. — Поэтому пришёл с предложением. Моё проявление работает как… хе-хе, как база данных, которые я и собираю, да. Я получаю краткую справку о любом предмете или живом существе. Подробную — если долго наблюдаю объект. Предлагаю вам свои услуги в обмен на убежище и защиту.

— От кого конкретно?

— От Синдер Фолл и её приспешников.

— Мы не охранная фирма, — произнёс Адам, ловя себя на стойком чувстве дежавю. — Почему ты пришёл именно к нам? Или ко мне, если по каким-то причинам я кажусь тебе подходящей кандидатурой на роль личного охранника.

Ренар гадко улыбнулся.

— Судя по твоим характеристикам, ты был бы чертовски хорошим охранником. Владел бы собственной фирмой с кучей выдрессированных собачек и всё такое. Ладно, это не касается дела. Сразу скажу — мне пофиг на ваши пафосные цели, я здесь не из-за того, что верю во всякое объединительное дерьмо и фразочки типа «все фавны братья и должны помогать друг другу». Рейсен Инаба сказала, что мне способна помочь только твоя ячейка. Я посмотрел на тебя и некоторых твоих подчинённых и думаю, что она не обманула меня.

Снова Рейсен! Везде успевает сунуть свой нос. С какой стати она решила, что может подсылать к нему всякую шваль?

— Как ты познакомился с ней?

— Это тоже не касается дела, — фавн прищурился.

— Посмотрим, — Адам достал из-под стола ящик с инструментами, решив, что время вежливой беседы подошло к концу.

Он выбрал молоток и убедился, что Ренар правильно разгадал его намерения. Рэттус посмотрел на Адама с осуждением, но не стал мешать.

Честно говоря, до пыток он не добирался ещё ни разу. Тем отбросам, из которых приходилось выколачивать информацию, хватало одного угрожающего вида и намерения. Адам отлично умел играть необходимые эмоции.

Концепция пыток ему не нравилась, хотя при необходимости он готов был зайти дальше. Если бы Блейк слышала его мысли сейчас, то назвала бы бесчувственным монстром. Возможно, так и есть? Он уже не мог судить адекватно. Он видел монстров гораздо омерзительнее себя.

И те не были бесчувственными. Понятие боли, по крайней мере, было им доступно.

— Прекрати! — Ренар, настороженно следивший за тем, как он примеривается к молотку и поглядывает в сторону плоскогубцев, наконец, не выдержал.

— Мне казалось, приказы здесь отдаю я.

— Пожалуйста, я всё расскажу про Инабу, только не нужно меня пытать!

Интересно, а как его запугивал Криссел?

Всё ещё хмурый Рэттус подал знак, что страх фавна искренен.

— Рассказывай, я внимательно слушаю, — Адам положил молоток на стол, в пределах видимости фавна (но вне его досягаемости).

— Она… Короче, всё началось с того, что ко мне заявилась эта Синдер вместе с другой девицей и потребовала, чтобы я выдал им адрес наёмника Маркуса Блэка. Понятия не имею, откуда они узнали обо мне. Со мной много кто работает, могли подставить…

— И все они — или хотя бы те, кому ты доверяешь больше других, — не могут спрятать тебя?

— У них недостаточно сил и средств. Вы, по сути, самая крупная в королевстве бан… — Ренар неуверенно запнулся, подбирая произносимые фразы тщательнее, чем раньше.

— Группировка, — подсказал Адам.

— Группировка, да. Тридцать один боец, включая тебя. И ещё около пятидесяти агентов, ух бл… кхм, впечатляюще...

— Ты понимаешь, что никогда не покинешь нашу организацию живым, обладая этими сведениями о нас?

— Да, и меня устраивает, если вы просто позволите остаться у вас!

— Значит, попасть в руки Фолл для тебя хуже, чем в наши? Почему?

— Принципы, наверное, — звучал он неубедительно. — У неё, в отличие от Белого Клыка, нет принципов, а цели слишком странные… Я не успел прочитать их полностью и не до конца понял: сбор каких-то древних реликвий, которые помогут что-то там сделать, и поиски каких-то особых девственниц — звучит по-сектантски, да? Я смотался, как только увидел, что вторая девица — ментальный иллюзионист. Не хотел, чтобы мне стирали память или делали из меня болванчика-сектанта, а намерения у них были именно такие, зуб даю! С тех пор людишки Синдер открыли на меня охоту, я нигде не могу надолго задерживаться. Уже два месяца бегаю по Вейлу, как заяц от своры гончих.

— Ты прочитал что-нибудь о проявлении Фолл?

— Управление стеклом. Она мне и вживую продемонстрировала, когда я драпанул от неё. Полюбуйся, это от града осколков, который она в меня запустила!

Ренар задрал свою грязную рубашку и повернулся, показывая сеть неглубоких шрамов на спине и боках.

— А управление огнём?

— Нет, только стекло, — уверенно сказал Ренар, поправляя рубашку. — Это ведь всегда что-то одно.

Он действительно верил в свои слова, и они подтверждали слова Рейсен с записи: изначально у Фолл не было управления огнём. Значит, она отобрала его у кого-то в этом двухмесячном промежутке времени.

— Как тебя нашла Инаба?

— Она и не искала. Я просто отчаялся решить проблему самостоятельно и обратился в одну частную фирму. Её прислали как специалиста по ментальным воздействиям, вместе с ней ещё было двое телохранителей для меня. Она использовала имя «Лайла Бэлл», но я-то прочитал настоящее!

— Ты наверняка прочитал и про её способности. Она — ментальный иллюзионист, на порядок выше подчинённой Фолл по силе и опыту.

Ренар недоумённо посмотрел на него.

— Ничего не настораживает? Полагаю, она подкорректировала тебе память и внушила неодолимое желание встретиться со мной и попросить о помощи. Больше некуда идти. Никто другой не в состоянии помочь, даже два нанятых телохранителя. Убедился в её словах, «прочитав» пару фавнов из ячейки — конечно, такого количества достаточно. Всё очень убедительно.

До фавна дошёл смысл сказанного Адамом, и он грязно выругался, проклиная Рейсен самыми последними словами.

— Что ж, не один ты пал жертвой её интриг. Давай извлечём из нашей встречи максимум пользы. Твоё проявление работает с фото или видео?

— Да, только требует больше концентрации. Видео предпочтительнее.

— Хорошо. Два последних вопроса на сегодня. Тебе знаком фавн по имени Феннек Элбейн?

Никакой реакции — Рэттус подтвердил.

— Впервые слышу это имя, — Ренар пожал плечами.

— Тебе что-нибудь известно о культе, поклоняющемся тотемным животным?

— Тотемы — это древняя хрень, в которую верят только поехавшие крышей фавны. Никогда не имел с ними дел. Я атеист, меня все эти культы и верующие фанатики напрягают.

Значит, здесь тупик. Адам встал из-за стола, собираясь уходить.

— Поживёшь в карцере, Ренар. Сам понимаешь: мы мало знакомы, и я тебе не доверяю. Напоминаю, что «бледнолицего упыря» зовут Фрэнсис, относись к нему с уважением, как и ко всем, кого встретишь здесь. Фрэнсис принесёт тебе кое-какие материалы для изучения. Я хочу, чтобы ты ознакомился с ними и максимально подробно записал свои наблюдения. Заодно опиши принцип работы своего проявления, так же со всевозможными подробностями.

— Слушаюсь, «босс», — услышал он язвительный ответ. Пока что язвительный.


* * *


Как Адам и подозревал, Синдер Фолл прислала ему сообщение с координатами места встречи за полчаса до оной, не дав времени ничего проверить и заранее подготовить ловушки. Главное теперь — не попасться в ловушку самим.

Сопровождающими он выбрал Мэтта и Карла. В группе Гардии была она сама, Ирвин и ещё двое. Вчетвером они должны были добираться до места другим маршрутом, засесть в подходящем укрытии и наблюдать — поэтому покинули базу первыми.

Все переоделись в одежду нейтральных цветов и неприметного фасона. Ирвин и Мэтт успели снабдить камерами семь масок — как раз на всех участников операции. Ирвин выдал каждому по дымовой гранате. Светошумовые по просьбе Дейдре он действительно взял всего две. Этого должно было хватить на случай, если им придётся быстро отступать. Драка с Фолл в городе — смертный приговор, на такое разрушительное событие слетятся все местные охотники.

Связанного пленника запихнули в багажник машины. Адам так и не поговорил с ним — все его знания, по сути, служили маркером для Фолл. Она наверняка заставит свою иллюзионистку выпотрошить ему мозг, чтобы проверить, чем именно он успел поделиться с фавнами.

И всё же, кое-что Адам мог подкинуть пленнику для размышлений. Прежде чем захлопнуть крышку багажника, он обратился к нему:

— Меркури Блэк, оставленный своей хозяйкой.

Парень одарил его полным ненависти взглядом, но ничего не сказал — да и не мог с заклеенным ртом.

— У тебя было достаточно времени подумать о ситуации, в которой ты оказался, верно? Фолл сама выбрала тебя в качестве жертвы. Тебя, не Эмеральд. Для неё ты ничем не лучше других, такой же расходный материал, как и все, кого она заставляет работать на себя. Устраивает ли тебя подобное отношение? Как мне кажется, отца ты убил не ради того, чтобы сразу же угодить на службу к другому тирану. Или тебе нравится подчиняться? Красивая девушка лучше гнусного старика, согласен.

Блэк замычал сквозь скотч что-то неинтересное, но Адам уже закрыл багажник.

— Зря ты так жестоко обходишься с ним, Адам, — раздалось сзади. — Ты ведь понимаешь его, как никто другой. Ребята, не возражаете, если я поведу машину?

Р-р-рейсен!


1) Как тут не вспомнить Антибиотика с его коронной фразой: https://youtu.be/UBpNkSjkiDs

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 18.02.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх