↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Глаз бури (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Детектив
Размер:
Макси | 531 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, Насилие, AU, Гет
 
Проверено на грамотность
Проиграв женщине с таинственными способностями, Адам вынужден заключить с ней «союз» и втянуть тем самым вейловскую ячейку Белого Клыка в сомнительную авантюру. Он подозревает, что ничем хорошим это не кончится, но готов рискнуть и докопаться до истины. Даже если «тот, кто умножает познания, умножает и скорбь».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

8. Попутчики

Впервые за пять лет, проведённых в Белом Клыке, Илия оказалась оторванной от своего привычного окружения. Насладиться чувством одиночества и собственной чужеродности ей удалось всего лишь на полчаса — столько ей потребовалось, чтобы проводить грустным взглядом корабль, на котором её команда уплывала на другой континент, и неспешным шагом дойти до убежища, специально устроенного в этом портовом городе. Там она собиралась провести пару дней в ожидании делегации из Вейла, доставляющей прах погибшего лидера. Им требовался провожатый, знающий, где сейчас находится главная база.

Убежище не пустовало. В одной из комнат она нашла Билла Вильсона, развалившегося на диванчике в окружении бутылок с газировкой и пакетов с вредной едой.

— Утречка, Зубная Фея! — он радостно помахал ей джойстиком. — Во что смахнёмся: файтинг или гонки?

Илия остановилась в дверях, скрестив руки на груди. Прозвище «Зубная Фея» напоминало ей о самых ужасных днях в её жизни, но Билла это нисколько не заботило. Он сам его придумал пять лет назад — в честь выбитых зубов тех девочек из атласской боевой школы — и до сих пор считал забавной и остроумной шуткой.

— Что ты здесь забыл?

— Решил составить тебе компанию. Да садись уже, чего мнёшься на пороге? Я не кусаюсь.

Он был довольно привлекательным молодым фавном: пушистые волчьи уши, вечно растрёпанные серовато-рыжеватые волосы, весёлые золотистые глаза, по-юношески мягкие черты лица, высокий рост, атлетическое телосложение… Все эти внешние достоинства перечёркивались не самым приятным характером. Его главный соперник, Адам, был таким же: красивая обёртка, но неприглядное и смертельно опасное содержимое.

Как сказала бы Дейдре, два сапога — пара. Поверить в то, что Билл притащился вслед за ней в этот город только для того, чтобы скрасить её одиночество, было бы наивной глупостью с её стороны. Ни он, ни Адам ничего не делали просто так, по доброте душевной.

Подтянув за провод второй джойстик к себе, она уселась на свободное от пакетов место рядом с Биллом. В эту игру тоже могут играть двое. Она подождёт и выяснит, что ему понадобилось в действительности.

— Поставь файтинг. Хоть где-то надеру тебе задницу.

— Мечтай! У меня за плечами годы чемпионства.

— В клубе безруких геймеров-инвалидов? — Илия ехидно улыбнулась.

— Посмотрим, как ты посмеёшься после десятого раунда! Проигравший будет один день прислуживать победителю, — сердито прорычал Билл, включая нужную игру.

— Я думала, что мы боремся против рабства. Или фавн, прислуживающий другому фавну, не считается рабом?

— О боги, какие же вы все в Мистрале зануды! Ладно, что предлагаешь ты?

— Проигравший купит победителю мороженое. И заодно приберётся здесь.

— Скукотища… — проворчал Билл, но её условия всё же принял.


* * *


Их соревнование затянулось до следующего дня и окончилось победой Илии с небольшим отрывом по очкам. Звонок Адама застал их на набережной, куда они выбрались подышать свежим воздухом, размяться и найти тележку мороженщика.

Добраться до Вейла так быстро её команда не могла. Адам никогда не беспокоил кого-либо по пустякам — значит, случилось что-то экстраординарное.

Услышав своё имя, Билл начисто позабыл о соблюдении личных границ и придвинулся как можно ближе к Илии. Она смутилась и не отпихнула его, а следовало бы — этот звонок не предназначался для посторонних ушей. Для ушей Билла — в особенности. Но какие сведения бросали на него тень? Он как-то причастен к смерти погибшего вейловского лидера, и в их ячейке нашли доказательства?

Когда Адам в своей обычной манере отключился, не попрощавшись, она отстранилась от Билла и строго посмотрела на него. Парень уставился на неё в ответ и заинтересованно склонил голову набок, не подавая признаков беспокойства, раздражения или стыда (совершенно фантастической для него эмоции!).

— Клирмаунтин не научил тебя, что подслушивать чужие разговоры — нехорошо?

— Ох, прости, я такой бестактный и неотёсанный! — с наигранной досадой в голосе Билл всплеснул руками. — Проспал все его уроки этикета. Давай сразу начистоту: я догадываюсь, что нашли в Вейле, но рогатый параноик неправ и делает поспешные выводы обо мне.

Хорошо, что он отшучивался и вёл себя мирно. Илия не рискнула бы драться с ним в одиночку, на виду у работников порта и прохожих.

— Ты же понимаешь, что я скорее поверю Адаму, чем тебе?

— На твоём месте я бы ознакомился с мнением обеих сторон и дал «подозреваемому» шанс объясниться. Не посреди оживлённой улицы, естественно. Ты всё ещё хочешь мороженое?

— Вообще-то да!

Они вместе дошли до тележки мороженщика и купили у него ассорти из разных вкусов в вафельных трубочках. Беззаботная прогулка закончилась.

 

По возвращении в убежище Билл повалился на диван, не оставив Илии другого выбора, кроме как занять соседнее кресло.

— Я был уверен, что ты сбежишь вместе с ними. Хорошо, что ты оказалась благоразумнее и не стала идти против верховной.

— Для тебя хорошо? Успеешь отобрать у меня свиток и прочитать письмо раньше всех?

Как догадывалась Илия, Адам непременно отправит копию верховному лидеру. Билл тоже не мог не учитывать этот вариант. Её свиток был необходим ему только для того, чтобы узнать содержимое письма и скорректировать свои... Оправдания? Диверсию? Путь для дезертирства?

— Да нет же, Илия! — он выглядел так, словно с трудом сдерживал смех. — Я имел в виду только твою сознательность и стойкость. Плевать, покажешь ты мне письмо или нет. Но я хочу пояснить тебе некоторые детали, а дальше делай выводы сама.

Всё-таки он прав насчёт разных сторон, и надо его выслушать. Илия молча кивнула, разрешая ему продолжить.

— Около полугода назад за Крисселом охотился наёмник, крадущий чужие проявления. Слышала об этом?

— Да. Но ведь он разобрался с этим человеком?

— Я так не считаю: проблема осталась нерешённой. Криссел не убил его или хотя бы не покалечил настолько, чтобы навсегда лишить возможности возобновить попытки кражи. Поэтому я решил, что за Крисселом следует присматривать, раз его собственная ячейка не справляется, и послал в Вейл одного из своих ребят. Тайно, об этом не в курсе даже Теренс. Мой агент перевёлся в другую ячейку по выдуманной причине: якобы он устал от строгих требований нашего лидера и от неблагоприятного климата Солитаса. Он присылал мне еженедельные отчёты до недавнего времени.

— А теперь не присылает?

— Как только до нас дошли вести о смерти Криссела, он перестал выходить на связь. Подозреваю, он знает больше, чем все остальные, но по каким-то причинам не хочет делиться информацией — и потому сбежал из ячейки. Или же он замешан в убийстве и боится расправы. Но его заданием была только слежка, я никогда не просил его вмешиваться в дела Криссела.

— Ясно, что не понравилось Адаму: сбежавший фавн, некогда состоявший в вашей ячейке, — вслух заметила Илия.

И ещё кое-что ясно: Билл приехал в порт вовсе не для того, чтобы поиграть с ней в приставку. Он ждал, пока его конкурент раскопает эту связь, чтобы вовремя вмешаться и выгородить себя.

— Да-а, попахивает заговором, — Билл правильно истолковал её недоверчивый взгляд. — Но я же не сошёл с ума, чтобы переходить дорогу нашим «непоколебимым» лидерам. Пусть их осталось всего двое, они всё ещё дают нам всем прикурить.

Он не упомянул Теви, а та, между прочим, давала прикурить своим бывшим соратникам, вместе взятым. Кто бы ни убил вейловского лидера, прежде всего ему следовало бояться ответных действий от неё.

Илия вздохнула, не чувствуя уверенности ни в чём. Смерть Криссела была выгодна и для Билла, и много ещё для кого — это же отличная возможность пробиться наверх, принимать участие в ключевых решениях организации. Если у Билла есть команда верных последователей, готовых рисковать ради него, ему хватило бы дерзости возомнить, что игра против нынешних лидеров стоит свеч.

Команда верных последователей… Илия вспомнила о своей: все просто шли у Адама на поводу, он всегда знал, как следует поступить, и избавлял их от необходимости выбирать и принимать решения. Но Адам не просил их принимать участие в гипотетическом заговоре против лидеров. Власть сама пришла к нему в руки, потому что он был достоин её. Ведь так? При всей своей скрытности и склонности ко «лжи во спасение», он не смог бы утаить от своей команды опасный и безрассудный план по захвату власти. Илия верила Адаму. И хотела так же верить Биллу.

— Извини, но я не могу позволить себе ошибиться только из-за того, что мы давно знаем друг друга и неплохо ладим, как мне кажется. Подождём вечернее письмо с новостями от Адама и проверим твои слова, — наконец, решила она.

Билл зацепился только за приятную часть её ответа.

— Не кажется. Я очень рад, что ты осталась в Мистрале и безропотно терпишь моё общество. Сыграем ещё парочку партий, пока ждём гостей?

— Да сколько можно! Ты давно не отдыхал, что ли?

— Вот тебе житейская мудрость, Илия: бездельничай, пока есть такая возможность, и не перенапрягайся!

Поразительный лентяй, не заботящийся о будущем. Может, он и правда не собирался что-либо предпринимать против Криссела, когда подсылал к нему своего ненадёжного шпиона… Ей очень хотелось в это верить.


* * *


В сведениях из письма ничто не указывало на Билла напрямую: Стив, его агент, вовремя сбежал, не раскрыв никому правду о своём переводе в вейловскую ячейку. Но обнаружилось кое-что, чего не знал сам Билл.

Илия рискнула показать ему фотографии тотема, украденного у Стива.

— Что это значит, по-твоему?

Он выглядел озадаченным и мрачным.

— Без понятия. Я не знал, что Стив религиозен или... просто коллекционирует подобные фигурки, почему нет? Если бы он оставил какие-нибудь улики, прямо указывающие на меня, всё было бы очевидно: решил подставить меня, перевести стрелки, чтобы все начали охотиться за мной, а не за ним.

— Адам предполагает, что за Стивом стоишь либо ты, либо Элбейны, мы тоже можем отталкиваться от этого.

— Все его предположения натянуты на глобус. Я — не единственный представитель мантловской ячейки, кого можно заподозрить в интригах. Элбейны — вообще два напыщенных псевдоинтеллектуала, зарывшиеся в библиотеке у себя на острове. Как будто у нас нет других культистов, кроме них.

— Но они возглавляют самое популярное направление, и Стив явно тоже принадлежит к нему. Я не думаю, что он просто стеснялся и прятал от всех свою коллекцию «невинных фигурок-тотемов».

Билл задумчиво посмотрел на неё.

— Если здесь замешаны Элбейны, то единственное место, куда Стив мог сбежать, не опасаясь за сохранность своей шкуры — остров Менаджери. Тогда… Какой вердикт ты вынесешь мне? Я заслуживаю доверия или нет?

Илия не понимала, почему он сам так неосторожно доверился ей, раскрыв правду о Стиве, и чего хотел добиться от неё этой откровенностью. Она не обладала сколько-нибудь значимым авторитетом внутри мистральской ячейки и не могла повлиять на мнение лидеров в вопросе виновности Билла. Да его никто и не стал бы обвинять без чётких доказательств. В письме Адам лишь рассуждал о своих догадках и призывал Илию быть осторожной и внимательной, вряд ли в аналогичном послании верховному лидеру он разбрасывался ничем не подкреплёнными обвинениями.

— Похоже, ты искренен. Но я не понимаю, зачем ты посвятил меня в тайну Стива, о которой никто, кроме вас двоих, не знал.

— Я всего лишь дополнил информацию из вейловской ячейки, чтобы развеять заблуждения и дать тебе более ясную картину происходящего. Вдвоём мы лучше сообразим, что делать. Например, мы можем вместе съездить на остров и выколотить из Элбейнов ответы.

— Так теперь ты думаешь, что у них могут быть ответы?

— Ты была убедительна. Всё равно нужно от чего-то отталкиваться… — пробормотал Билл, переводя взгляд на потолок. — Что скажешь насчёт поездки на остров? Тайной, разумеется. Лучше всего застать их врасплох.

Не она убедительно говорила — Билл просто не хотел признавать, что чутьё (или, скорее, аналитические способности) Адама редко его подводит.

— Я согласна поехать с тобой, если нас отпустят.

— С разрешением проблем не возникнет, я тоже умею быть убедительным. Не говори никому про Стива, даже своему ненаглядному командиру — это наше преимущество. А с лидерами я разберусь.


* * *


Мистральская ячейка часто меняла местонахождение своей главной базы. Последние полгода она располагалась в одном городке, вымершем и заброшенном ещё во времена Великой Войны. Эта территория не входила в состав королевства — что и определило выбор руководства БК во время поисков подходящих мест для баз и тайников.

Илия и Билл проводили делегацию из Вейла в здание бывшей городской ратуши, ныне занимаемое верховным лидером. Увидеть Сиенну Хан без веской причины и предварительной договорённости было нереально; обычно она сама вызывала в свой кабинет того, кто ей требовался. Но положение ученика и правой руки мантловского лидера давало Биллу некоторые привилегии. Ему не составило труда уговорить Клирмаунтина на короткое совещание вчетвером.

Как они и договаривались заранее, все объяснения и предложения озвучивал Билл, а Илия с умным видом поддакивала в нужных местах. Их инициативность одобрили, но чувство тревоги глодало Илию изнутри. Если она ошиблась в напарнике, по наивности став частью его неясного плана, то всё могло обернуться катастрофой.

Верховный лидер будто почуяла её сомнения. Когда Клирмаунтин вместе со своим учеником собрались уходить, чтобы обсудить организационные вопросы по операции, она взглянула на девушку своими холодными жёлтыми глазами и сказала:

— Илия, задержись на минуту, пожалуйста.

Выходя из кабинета вслед за своим лидером, Билл обернулся и равнодушно пожал плечами, мол, поступай как знаешь.

— Ничего не хочешь добавить к вашей с Вильямом истории? — ей не понравилось, как верховный лидер выделила последнее слово.

Она побаивалась Сиенну Хан — образ угрюмой затворницы устрашал и отталкивал. Неизвестно, чего ожидать от неё, или что может ей не понравиться, или какая неосторожная фраза покажется ей подозрительной и сработает против допрашиваемого. Раньше Илии не требовалось беспокоиться об этом: её не вызывали «на ковёр», она была лишь исполнителем в составе одной и той же команды с одним и тем же лидером.

Раньше… До того, как её бросили здесь, одну. Такого щемящего чувства одиночества, тесно переплетённого со страхом, она не испытывала уже давно, со дня смерти родителей. Илии едва хватило сил удержаться от перекрашивания кожи и волос в другие цвета.

— Нет, мэм, — быстро ответила она, глядя прямо перед собой, на бордовые шторы, наглухо задвинутые и не пропускающие с улицы ни единого луча света.

— Хорошо. Будь бдительна: Вильям заинтересован в восстановлении своего доброго имени, но его истинных мотивов для посещения острова мы не знаем. Проблемы доставить может не только он. По моим предположениям, сёстры Инаба захотят провести своё собственное расследование. Вы можете пересечься с одной из них на острове. В этом случае я рекомендую вам немедленно вызвать подкрепление с материка. Если диверсантом окажется Теви Инаба, не пытайтесь задержать её — это бесполезно, просто пришлите нам предупреждение как можно скорее. Слабое место Рейсен — глаза; она не способна контролировать толпу, если не обработала каждого по отдельности. Не попадайся в её поле зрения.

— Поняла, мэм.

Илия никогда не осмелилась бы высказать это вслух, но, по её скромному мнению, столкновение с любой из сестёр поставит крест на всей операции, задуманной Биллом…

— Если случится что-то непредвиденное, наши агенты в местной ячейке — Юма и Трифа. Раскрывайся перед ними только в случае крайней необходимости. Я бы предпочла, чтобы твоё пребывание на острове осталось незамеченным.

Она знала этих ребят ещё со времён своего первого посещения острова и с радостью пообщалась бы с ними, но… Долг. Миссия. Необходимость. Слова, тяжёлые, как плиты на могилах.

— Да, мэм. Я всё запомнила.

— И, безусловно, я жду от тебя отчёт с подробным описанием всего, что произойдёт во время вашего с Вильямом путешествия. С фото-, аудио- и видеоматериалами, если потребуется.

— Конечно, мэм.

— Никаких дополнительных заданий тебе выдавать не будут, отдыхай и готовься к поездке.

Илия поклонилась верховному лидеру и покинула кабинет, в котором, как ей казалось, на неё давил даже воздух.


* * *


Девушкам без семьи (здесь верховный лидер подразумевала «официальный брак» и не делала исключений даже для родственников) выделили небольшой, хорошо сохранившийся двухэтажный дом почти у самого леса. До недавнего времени у Илии, Дейдре и Блейк там была общая комната.

Перед выходом на улицу Илия зашла в пустой коридор и, наконец, сделала то, о чём давно мечтала — задействовала своё проявление. Кожа хамелеона позволяла ей менять цвета как угодно, но сама по себе не могла надёжно скрыть от любопытных глаз. Проявление же — незаметность — отводило от неё внимание стороннего наблюдателя. Её переставали замечать, принимая за часть интерьера, хотя она не становилась невидимкой в прямом смысле слова.

Именно так ей удалось сбежать из боевой школы и позже успешно прятаться от полиции, органов опеки и законников — семьи избитых девочек требовали «справедливого наказания для малолетней бандитки» и компенсации за травмы своих тупоголовых дочерей, не справившихся с одной чахлой ровесницей. У неё не было перед ними никаких преимуществ, кроме праведного гнева и стыда за своё поведение в прошлом. Она открыла проявление отнюдь не во время драки, а после неё, когда очнулась стоящей над кучкой катающихся по окровавленному полу и стонущих от боли маленьких избалованных дряней. Ужас от осознания последствий заставил её организм работать иначе, дополнил уже имеющиеся способности.

Впрочем, отвод внимания работал не всегда: она не могла слиться с окружением и притвориться невидимкой перед тем, кто точно знал, где она находится, и специально сопротивлялся её воздействию. Например, перед тем, кто повесил «жучок» на её свиток или одежду.

Билл догнал её у колодца на заросшей площади и пошёл рядом, ничуть не смущаясь оттого, что со стороны он выглядит как шизофреник, разговаривающий с пустотой.

— Неужели я всё-таки достал тебя за эти три дня? Раньше ты не пряталась.

Илия сбросила бесполезную маскировку и зашагала медленнее.

— О боги, да она из тебя все соки выжала! Неважно выглядишь.

— Я не нарушила наш договор. Доволен? Теперь я пойду спать.

— У меня припрятана вкуснейшая медовуха… — начал он, но Илия перебила его.

— Спасибо за заботу, но я откажусь. Я очень устала.

Билл жестом заправского фокусника достал из-за пазухи бутылку и два пластиковых стаканчика.

— Вот, отличное лекарство от хандры! Идём к лодочному сараю? Там нас не застукают.

— Спокойной ночи, Билл. И не смей следить за мной, я найду твой «жучок»! — бросила она, снова ускорившись и оставив его позади.

— О чём ты… Эх, ну как хочешь, мне больше достанется.

Оглянувшись у дома, она уже никого не увидела на пустынной вечерней площади.


* * *


Торжественных и пышных похорон не состоялось. Ранним утром Сиенна Хан и Теренс Клирмаунтин, прихватив с собой минимальное сопровождение, уехали в какое-то особое место, известное только им двоим.

Билл, видимо, тоже сопровождал лидеров — в следующий раз он встретился Илии через день, когда подсел к ней во время завтрака в столовой.

— Ну что, как успехи в поисках насекомых?

— Я не жуков имела в виду, идиот! Ты взломал мой свиток и отслеживал его.

Он снисходительно, как показалось Илии, улыбнулся.

— Илия, как ты могла подумать такое обо мне! Я никогда не поступил бы с тобой так подло. Всё гораздо проще. Разожми кулаки и вытяни руки над столом.

Она выполнила его просьбу. Перчатки соскользнули с её ладоней и аккуратной стопочкой легли на стол.

Это ничего не объясняло. О том, что Билл — телекинетик, она знала давно. Поэтому и не хотела драться с ним, кроме как на тренировке. В честном бою она не одолела бы его.

— Как ты помнишь, мне требуется предварительный контакт с предметом. Я оставляю немного ауры на нём и узнаю точную форму, вес и расположение в пространстве. Твоё проявление этому не препятствует, как мы убедились позавчера.

— Ясно. Можешь оставить их себе, — Илия кивнула на перчатки, больше не прикасаясь к ним и вспоминая, что ещё он успел облапать.

— Хм-м, нет, я не фетишист. Заканчивай с завтраком, нам надо кое-что обсудить.

 

Всё-таки он привёл её к старому лодочному сараю у реки. Несколько лодок были вытащены на берег и перевёрнуты кверху брюхом, словно мёртвые рыбы. Дивная обстановка для задушевных бесед...

Билл сел на одну из перевёрнутых лодок и приглашающе похлопал по её сухому, нагретому солнцем боку.

— Спасибо, я постою.

— Как тебе удобно. Расклад такой: рейсовый пассажирский корабль ходит раз в месяц, и мы его уже прозевали. Но! — он театрально поднял указательный палец вверх, как будто хотел остановить Илию, сохраняющую невозмутимость, от «ненужных огорчений». — Нам несказанно повезло, потому что есть альтернатива. Теренс связался со своим старым знакомым, который служит капитаном на рыболовном судне. Он как раз собирается домой, на юбилей бабушки, и согласился прихватить нас. Правда, с небольшим условием…

— Кто бы сомневался.

— Он надеется, что мы будем помогать экипажу, как матросы. И как охотники, в случае нападения гриммов. Видишь, ничего сложного, — Билл лучезарно улыбнулся. — Нам даже не потребуются поддельные документы, на корабле все свои.

— В каком смысле «свои»?

— Весь экипаж — фавны, не болтливые, верные своему капитану. Никто из них не выдаст лишних матросов портовой службе безопасности, вот что я имею в виду. Да, и отправление через пять дней, порт — Аосима. Капитан просил нас приехать пораньше на день-два, они как раз закончат разгрузку трюмов. Можем отправиться хоть сегодня, если ты готова.

Илия согласилась — всё равно она ничем важным не занималась в последние дни.


* * *


Межконтинентальная связь работала только в крупных городах. Илия не сразу смогла прочесть все сообщения, которые ребята посылали ей, делясь впечатлениями о переезде. Она получила их, лишь когда подключилась к сети в городе, где они с Биллом остановились на ночлег.

Ирвин и Дейдре завалили её фотоотчётами, но их пришлось отложить на потом. Эрик и Сэм отделались лаконичной фразой, что все благополучно добрались и обустроились на новом месте. Адам ничего не написал, ожидая ответ на своё письмо. Ему она сообщила о разговоре с верховным лидером и запланированной поездке на остров Менаджери, особо не вдаваясь в подробности. Вряд ли он обрадовался бы, узнав, кого назначили ей в напарники — а Илия не хотела, чтобы он вмешивался.

И ещё сильнее расхотела посвящать его в детали своего задания, прочитав пропитанные тревогой сообщения от Блейк. Она рассказывала, как Адам впервые выступил с речью перед ячейкой и ознакомил всех со своими планами на будущее. Он хотел сорвать фестиваль. В мистральской ячейке давно ходили слухи о подготовке к какой-то секретной операции, но никто толком ничего не знал, и эта новость стала для Илии неожиданностью. Блейк была возмущена целью, которую Адам выбрал то ли сам, то ли по указке старших лидеров — не это сейчас было важно — и Илия, пожалуй, разделяла её чувства.

В фестивале принимали участие не только охотники со своим турниром, но и обычные горожане. К каким последствиям могло привести нагнетание паники среди них? И как вообще Адам представлял себе этот «срыв»? Что он собирался делать, закидывать арену для турнира самопальными бомбами из огненного праха? Блейк задавала ему эти вопросы, но многого не добилась.

Её последнее сообщение — вчерашнее — обеспокоило Илию: «Я знаю, что не должна этого делать… Собираюсь залезть в его учётную запись».

Поздно отговаривать… Блейк была онлайн, поэтому Илия написала ей: «И-и-и чем кончилось дело?»

Через пять минут подруга ответила: «Он зашёл в кабинет очень вовремя и поймал меня. Конечно же, он не хранил на ноутбуке ничего важного. Специально хотел поймать меня за руку и отчитать, как нашкодившего ребёнка».

«О чём-то таком я и подумала… Он никогда не стал бы хранить важную информацию в легкодоступном месте».

«Никогда — точно не его любимое слово! Он говорил, что иногда удачно подходит очевидное и простое решение. Все подумают, что ты слишком параноидален и хитёр для него, и проверят его в последнюю очередь. Поэтому я и решила начать с очевидного.

Кабинет нуждается в новой меблировке. К счастью, я успела перенести книги в другое место, Адаму они там всё равно не нужны. Он отложил для себя всего одну стопку. Не позволил мне полистать их, собственник!»

«Вы что, подрались прямо там?? Кто победил?»

«Никто. На грохот сбежались дежурные. Боюсь представить, что они подумали про развалившийся стол…

Адам даже не доставал меч из ножен. Теперь это его любимое оскорбление на тренировках: «Я не воспринимаю вас, жалких букашек, как серьёзную угрозу».

Я понимаю, что он хотел продемонстрировать мне: как глупо и по-детски моя злость выглядит со стороны. Взрослые не громят кабинеты из-за ссор. Но неужели тебе никогда не хотелось встряхнуть его и содрать эту безжизненную маску с его лица? Я устала от его бесконечных нотаций и увиливания от важных тем».

«Твоя злость совершенно естественна… С него давно никто не сбивал спесь».

«Я так просто не сдамся. Выведу его на чистую воду!»

Переубеждать Блейк в чём-то, что она железобетонно решила для себя, было бесполезно. Илия всегда была «третьим лишним», её советы не имели никакого значения. Да сейчас она и себя не могла успокоить, не то что подругу… У Адама всё же появились секреты, к которым он не подпускал никого (или только их с Блейк?). Дурной знак.

Переписку она завершила сообщением: «Мне дали новое задание. Я не смогу отлучаться в города с башнями связи. Это надолго, может быть, на месяц-полтора. Предупреждаю тебя заранее, чтобы ты не волновалась. И будь осторожнее со своими изысканиями».

Блейк ничего не ответила.

Полюбовавшись фотографиями Ирвина и Дейдре, Илия послала им аналогичные предупреждения и выключила свиток. Они не писали о речи Адама, словно ничего в ней их не смутило. Или они не хотели обсуждать свои мысли в переписке.

 

Когда Билл, отлучавшийся неизвестно куда, вернулся в номер, то застал её сидящей у окна в полной темноте.

— Фиолетовый? Что-то новенькое в твоём репертуаре, — заметил он, включив свет.

— Я не могу определиться, что испытываю: грусть или раздражение, — пояснила Илия.

Цвет кожи менялся в зависимости от её настроения, если она не контролировала себя. Грусть была синей, раздражение — красным.

— Надеюсь, причина — не я…

— Как много ты знаешь о планах наших лидеров?

— Что надо, то и знаю, — отрезал Билл, нахмурившись. — И ты не лезь, куда не следует.

Очень показательная реакция.

— Почему ты так легко принял своё поражение?

Билл усмехнулся и присел на краешек своей кровати.

— А что я должен был делать, по-твоему? Доказывать всем, что они неправильно проголосовали? Драться с Адамом насмерть, в стиле «останется только один»? Ему досталась ячейка бездельников, вот пусть и возится с ними в своё удовольствие. Меня роль тренера не прельщает.

— Ох, да, я забыла, что ты не любишь перенапрягаться… И что ты бы делал, если бы всё-таки выиграл?

— Выкручивался бы по-всякому. Что на тебя нашло сегодня, Илия?

— Просто размышляю о том, какую выгоду получает преемник Криссела.

— Эфемерную. Выброси всё из головы и ложись спать.

Больше ничего вытянуть из Билла ей не удалось: он запричитал о том, что время уже позднее, а им придётся вставать в пять утра, чтобы успеть на утренний поезд.


* * *


В Аосиму они прибыли за два дня до отплытия. На вокзале их встретил боцман, представившийся именем Измаил Лаван. Как и Билл, он был фавном-волком, но мех на его волчьих ушах и длинные волосы, перевязанные лентой, имели светло-серый, почти белый оттенок. Выглядел он нестарым, лет на сорок. Худая, долговязая фигура, мозолистые руки, загорелое обветренное лицо — наверное, он уже долгие годы служил моряком на флоте.

Лаван привёл их в порт, к потрёпанному, ржавенькому рыболовному судну некогда бело-синего цвета с названием «Сантьяго». Он относился к типу СРТМ, что расшифровывалось как «средний рыболовный траулер морозильный». Из пояснений Лавана Илия поняла, что на кораблях такого типа рыбу ловят с помощью трала — специального мешка, сделанного из канатов и сетей, буксируемого судном либо в толще воды (тогда трал называется разноглубинным или пелагическим), либо по поверхности грунта (донный трал). Весь улов разделывали и замораживали в морозильных камерах, а потом складировали в рефрижераторных трюмах. У «Сантьяго» их было два. На больших судах устраивали целые мини-фабрики по консервированию рыбы и переработке отходов, но «Сантьяго» не располагал необходимыми мощностями и свободным местом.

У трапа нёс вахту матрос. Лаван коротко поприветствовал его, поинтересовался, где сейчас капитан, и проводил ребят до него, чтобы представить.

Капитана звали Бонифаций Санберри, и выглядел он ещё внушительнее, чем боцман: фавн-лев с бронзовой кожей и чёрной, как смоль, курчавой шевелюрой, огромный добродушный силач.

— Видели, ребята, в каком плачевном состоянии мой кормилец? Мы не можем заявиться на праздник к бабушке на ржавом и грязном судне! Сто лет — не шутка, такой юбилей только раз в жизни бывает.

И то не в каждой, подумалось Илии… Они с Биллом переглянулись, и парень ответил за двоих:

— Мы с радостью поможем вам с уборкой и всем, что вы сочтёте необходимым сделать, сэр.

— Молодцы! Отдраим старичка «Сантьяго», чтобы сверкал, как начищенная монетка на солнце!

Капитан Санберри не шутил, говоря «мы» — он трудился наравне с остальными.


* * *


Позже от боцмана и других матросов Илия с Биллом узнали, что на «Сантьяго» есть и третий пассажир: молодая охотница из Вакуо, примерно ровесница Илии. Эта девушка ни разу не попалась им на глаза, хотя уборка и покраска корабля заняла весь день, и они успели излазить его вдоль и поперёк, ознакомившись со всеми закоулками.

Таинственная незнакомка и Илия были единственными женщинами на борту, поэтому им выделили одну каюту на двоих. Зайдя в каюту вечером, Илия увидела там лишь появившийся багаж соседки: спортивную сумку и футляр от гитары. Она надеялась вскоре дождаться вторую девушку и познакомиться с ней, но слишком устала и крепко уснула, пока сидела в ожидании на своей койке, даже не переодевшись в пижаму.

Утром Илия обнаружила, что соседка уложила её поудобнее и укрыла одеялом — ей стало стыдно и неловко за свою рассеянность, а ещё за то, что из-за неё у соседки не было выбора, и той пришлось занимать пустую верхнюю койку.

Судя по шорохам, доносившимся оттуда, вторая девушка тоже проснулась и ещё не успела уйти на завтрак.

— Доброе утро, — произнесла Илия, садясь и откидывая одеяло. — Извините, если доставила вам неудобства.

Соседка кувыркнулась с верхней койки прямо на неё. От неожиданности Илия, всё ещё пребывающая в утренней сонливой медлительности, не успела среагировать и отпрыгнуть в сторону. Её придавила сверху мелкая, но ощутимо тяжёлая «девочка» с белыми кроличьими ушками, кроваво-красными глазами, чёрными волосами до плеч и превосходным золотистым загаром, одетая в легкомысленное розовое платьице, не соответствующее её возрасту. Внешность подростка вводила окружающих в заблуждение, на самом деле ей было где-то под тридцать, как Сиенне Хан.

— Да без проблем, Илиюшка! — звонко воскликнула Теви Инаба, бесцеремонно тиская её. — Я так рада снова увидеться с тобой! Ты выросла и похорошела, просто загляденье!

— Отстань! — крикнула Илия, сбросив с себя удивлённое оцепенение.

Но сбросить так же легко противницу ей не удалось: Теви внезапно проявила недюжинную силу и пресекла все попытки Илии высвободиться из её мёртвой хватки.

— Угомонись и послушай. Я не желаю тебе зла. Давай заключим мирный договор!

— Мирный договор? С тобой?! Не смеши меня!

— Смотри: нам обеим нужно попасть на остров и докопаться до сути, понять замыслы Элбейнов. Зачем враждовать, когда можно объединить усилия? Или, если тебе противно общаться со мной, просто не будем мешать друг другу и сделаем вид, что не встречались и не плыли на одном корабле.

— Я не могу. Билл…

— Не говори ему обо мне, вот и всё. Я не буду показываться ему на глаза.

Илия перестала сопротивляться, и Теви слезла с неё, присев рядом.

Столь ранняя встреча всё разрушила. Илия не представляла, что ей теперь делать с этим «мирным договором». Два года назад им ничего толком не объяснили про уход сестёр Инаба из организации, а ведь разлад произошёл именно в Мистрале, на последнем собрании пяти лидеров. С тех пор руководство объявило сестёр врагами и дезертирами и открыло охоту на них.

Она вспомнила, что Адам разговаривал с обеими сёстрами незадолго до того, как они ушли — пытался разобраться в их мотивации. Вернулся он от них злым и раздражённым, уверил свою команду в том, что сёстры из-за своего малодушия предали великие цели организации. Все беспрекословно поверили ему, но было ли это правильно? Совет Билла о том, что следует сначала выслушать обе стороны, а потом уже делать выводы, снова пригодился ей.

— У меня были подозрения, что мы встретимся с тобой на острове. Но не на одном же корабле! О чём ты думала? Биллу очень интересно узнать, кто третий пассажир. Если ты будешь всё время скрываться от него, он почует неладное. Неужели ты не видишь это в своих «вероятных событиях»?

— Да не-е, всё очень удобно складывается. Когда мы будем проплывать одно местечко, на траулер нападут. Я хочу, чтобы вы тоже посмотрели на этих… существ.

— Каких ещё существ? Гриммов?

— Поверь, такое лучше увидеть самому, чем слушать мои невнятные объяснения, — Теви напустила на себя загадочный вид. — А Билл… Ты права, надо поговорить и с ним тоже.

Смирившись с неизбежностью катастрофы, Илия встала, согнала Теви со своей койки, застелила её и достала сумку с чистой сменной одеждой.

Вчера вечером они с Биллом договорились встретиться на палубе в восемь утра, чтобы вместе пойти на завтрак в портовое кафе — камбуз прибрать и вычистить не успели, да и не было смысла торопиться, когда в порту достаточно столовых и забегаловок на любой вкус.

— Мы с Биллом договорились пойти на завтрак вместе, но ты, наверное, уже знаешь.

— Ага.

— Я не уверена, что он обрадуется, увидев тебя рядом со мной.

— Не обрадуется — это ещё мягко сказано, Илиюшка, — согласилась Теви, забралась обратно на верхнюю койку и вытащила из гитарного футляра какой-то продолговатый предмет, похожий на меч, обмотанный в несколько слоёв вылинявшей до серого цвета тряпкой.

— Пожалуйста, не коверкай моё имя, я этого не люблю. Зачем ты прячешь меч? Капитан Санберри не возражал против оружия у нас.

— Он слишком приметный. Так лучше, — Теви улыбнулась, пристроив обмотанный меч у себя за спиной. — Вот как мы поступим: иди первая и скажи Биллу, что не видела меня и понятия не имеешь, кто я такая. У него проснутся подозрения, но тебе не обязательно его разуверять. Я догоню вас у пассажирского вокзала. Он не станет драться со мной в общественном месте.

Илия кивнула в знак согласия, вышла из каюты и осознала, что практически всю жизнь, за исключением бегства из подготовительной школы, идёт на поводу у кого-то. Её всё время окружали сильные личности, твердящие, что и как надо делать…


* * *


План Теви полетел псу под хвост. Возможно, она так и задумывала.

Билл уже дожидался Илию на палубе, коротая время за болтовнёй с Саголом — матросом, дежурящим сегодня у трапа. Обменявшись с девушкой утренними приветствиями и любезностями, Билл схватил её за руку и потащил обратно к жилым помещениям со словами:

— Я забыл бумажник в каюте. Составь мне компанию!

Илия сумела вырваться, только когда они зашли в коридор, ведущий к каютам.

— А повежливее нельзя? Куда ты так спешишь?

Теперь она заметила, что любезным и спокойным Билл только притворялся. Его глаза полыхали яростью.

— Где Теви? Я только что расспрашивал Сагола о третьем пассажире. Это она, и не делай вид, что не понимаешь меня!

— Была в каюте, но… — ей пришлось бежать вслед за Биллом, уже не слушающим её.

Конечно же, Теви успела свалить, и Билл не застал её в каюте.

— О чём вы говорили? — гневно спросил он, втолкнув Илию внутрь и закрыв дверь, чтобы их никто не подслушал.

Она вкратце пересказала ему всё, не отпираясь.

— Бессмысленно гоняться за ней, Билл. В игре с Теви работают только те правила, которые установила она.

— Да неужели…

Ей не нравилось, как воинственно он выглядел, расхаживая вдоль коек и бормоча что-то маловразумительное про «грёбаную игру этой поехавшей». Внезапно его взгляд просветлел, будто он сообразил что-то.

— Я тут на досуге размышлял о твоей «незаметности»: ты распространяешь её на предметы, которые носишь на себе или держишь в руках. А если ты возьмёшь кого-то за руку, сможешь скрыть его вместе с собой? Ты когда-нибудь пробовала?

Видимо, он пытался придумать, как застать Теви врасплох. Но для этого её ещё надо было найти!

— Пробовала, но ничего не получалось.

Её команда насочиняла по этому поводу много разных объяснений в своё время. Эрик и Сэм делили одно проявление на двоих, усиливая друг друга — их случай породил теорию, что проявление может усиливаться и развиваться, если ты применяешь его в экстремальной ситуации ради близкого.

Они с Блейк были близкими подругами, их проявления были схожи — иллюзии, обман зрения — но даже с таким сочетанием они ничего не добились. Возможно, они не смогли победить в себе эгоизм и отчуждённость от окружающих. Или ситуации, которые создавал для них Адам, не были достаточно экстремальными...

— Жаль. Теоретически, Теви можно поставить в ситуацию, безвыходную для всех. Ей нужен этот траулер на ходу. Я хотел пробраться в машинное отделение вместе с тобой, но ты можешь и одна незаметно что-нибудь там сломать.

— Нет, Билл, я не буду ничего ломать! — возмутилась она. — Злость на Теви напрочь отшибла тебе мозги? Она спокойно найдёт другой корабль, а мы только наживём себе проблемы и подставим хороших фавнов, которые к нам добры!

— У тебя есть идея получше?

— Теви говорила, что догонит нас у пассажирского вокзала, и он послужит нам нейтральной территорией для переговоров. Я считаю, мы должны пойти туда. Вспомни свой собственный совет: сперва выслушать, потом делать выводы.

— Ладно, вокзал так вокзал. Мне нужно экипироваться.

Под «экипировкой» он имел в виду своих псевдо-роботов, управляемых телекинезом. Они походили на птиц и насекомых: маленькие, подвижные и жуткие поделки из металла и праха. Одну из них — паучка размером с ладонь — Билл навязал Илии, едва не «забыв» упомянуть, что снабдил своё творение записывающими устройствами.

 


Где-то за четвёртой стеной:

Илия: Итак… Рыболовный траулер, названный в честь старика, который не смог уберечь свою добычу от акул. Боцман — единственный выживший с китобойного судна, которое переломил, и глазом не моргнув, легендарный Моби Дик. Капитан в своём советском прошлом вообще забыл про рыбалку и развлекал свою бабушку и всех окрестных детей акробатическими номерами. С рыбной ловлей, я так понимаю, у вас не ладится?

Измаил (сердито, сквозь зубы): Не бедствуем, девонька!

Теви (сочувственно хлопая его по плечу): А хотите, я с вами годик юнгой поплаваю?

Билл (танцуя чуть в стороне от остальных, размахивая бутылкой рома и чудовищно фальшивя): Что же мы будем делать с пьяным китоловом рано утром? Разрежем ему горло ржавым ножом!..

Глава опубликована: 21.05.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх