↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эксперимент в темных тонах (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Миди | 173 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, От первого лица (POV), Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Сквозь форточку проникает холодный осенний ветер, пианино щерится белоснежными зубами-клавишами, а в душу вползает глухая тоска. Разум полнится нотами и звуками, и я кажусь себе потерянным в бешеном Prestissimo мегаполиса.
На конкурс «Чистый Лист: Человеческая комедия», номинация «Через Ад к Раю».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

Неделя проходит, точно в бреду. Я почти все время сижу дома. У меня нет сил на то, чтобы не отстать по анализу и истории музыки. У меня нет сил ни на приготовление еды, ни на бытовые дела. Я совершенно не репетирую. Я сплю. Несколько раз мне звонит Евгений и пару раз — Аня, но я отбрехиваюсь, ссылаясь на дела. Я даже курю меньше — если раньше у меня улетала пачка в день, то теперь пачки хватает на три дня. Неслыханная роскошь.

Анна тоже все время дома. Я наконец замечаю, что она вовсе не ходит никуда, а сидит целыми днями в комнате. Я не знаю, что она делает — у меня совершенно нет сил на то, чтобы делить с ней одно пространство, когда я бодрствую. Поэтому я почти все время сплю.

Звонит Аркадий Евгеньевич, я вяло отвечаю. Он выражает беспокойство обо мне, но я, натягивая маску благодушности и благонадежности, заверяю его в полном своем здоровье. Хотя у меня почти начисто пропал аппетит и прочие потребности, исключая туалет и сон.

Однажды Евгений заезжает прямо за мной — данная мне неделя почти на исходе. Его встречает Анна — все в той же моей рубашке, но застегнутая на все пуговицы. Я знаю, что на ней одна только рубашка, но меня это не трогает. Я понятия не имею, знает ли Евгений, что на Анне лишь рубашка, и трогает ли это его. И мне все равно.

Анна растворяется в комнате, Евгений заталкивает меня на кухню, смеривает взглядом и невесело хмыкает:

— Да, приятель. Кажется, тогда ты был и правда как птица. Потому что как говно ты сейчас.

Мне плевать. Хоть говно, хоть птица.

— Ты себя в зеркало видел? — рявкает Евгений. — Ты, один из талантливейших молодых пианистов! Ты кто такой вообще? Немытый-небритый бомж или Станислав Доминский?

Я пожимаю плечами.

— Дуй в ванную. И линзы надень. Мы едем в бар. Если хочешь, можешь и свою прихватить. Ани не будет. Она со своим мудаком помирилась.

— Давно? — отчего-то это меня задевает. Где-то очень далеко. Точно я проткнул перчатку иголкой.

— Вчера, — кривится Евгений.

Я выхожу из ванной гладко выбритый, с влажными волосами. Евгений машет головой в сторону комнаты.

— Анна! — окликаю я.

Тишина.

— Анна! Подойди сюда!

Евгений многозначительно хмыкает. Я понимаю, что он имеет в виду — что мне придется поднимать задницу и идти за ней самому. Она ни за что не явится вот так. Евгений говорит, что это от того, что она считает всех нас грязью на собственных подошвах, а я ему не верю. Просто Анна не от мира сего.

После душа мне начинает казаться, что я к ней несправедлив, я снова чувствую себя ужасно виноватым. Должно быть, я вымотался. Перегорел. Но вины Анны в этом нет.

— Анна! — я вхожу в комнату.

Анна поднимает на меня мокрое от слез лицо.

— Что такое? — я сажусь рядом. Я бы предпочел не видеть этого: мне жаль ее, но в моем сердце тотчас же наливается злость.

— Ничего, — она улыбается, и ее улыбка кажется оскалом. — Я хотела бы погулять. Вообще, я бы хотела летать. Я умею.

— Поехали вместе с Евгением? Может, в бар заглянем, — я игнорирую часть фразы о полетах — меня порой пугают ее мысли.

Она кивает, утирая слезы.


* * *


Яркие габариты "Форда" — точно путеводные звезды в отравленном городе. Даже небо здесь отливает оранжевым, да и звезд никогда не увидишь. Их крошечным каплям света не достичь наших близоруких глаз. Куда ближе другие звезды, олицетворяющие наше время. Их век недолог, а свет — точно суррогат.

Стопы на обтекаемой заднице "Форда" сигнализируют мне, когда пора нажимать на тормоз. Можно не думать, главное — сохранять минимальную дистанцию, чтобы ни один наглец не влез между мной и Евгением. А таких наглецов на вечерних московских дорогах — что невидимых теперь звезд на небосклоне.

Мы едем к какому-то очередному приятелю Евгения, Юрцу. Он живет в Бутово — не ближний свет, зато у него новенькая трешка в таком же новеньком ярком доме, соседей либо пока нет вовсе, либо они терпеливы к шуму — им уже все равно, перфоратор или сабвуфер. На парковке перед домом пусто, и я без труда паркую свою "ласточку". На самом деле, ошибаются те, кто говорит, что на такой машине неудобно. Да, она длиннее и квадратнее всего, что стали выпускать сейчас, но ее маневренность и безопасность поражают воображение.

Подъезд огромен и светел, под ногами стелется серая бетонная пыль. Створки лифта и зеркало в нем затянуты полиэтиленом, и тот в нескольких местах уже поврежден — затаскивать габаритные стройматериалы дело неблагодарное. Я вспоминаю, как мы тащили чертовы двери на пятый этаж, и усмехаюсь. Я тогда рассадил себе палец, и Аркадий Геннадьевич долго журил меня за непозволительную беспечность в отношении собственного здоровья. Благо, лифт просторный и тихий, и привычный страх не так и силен. Вообще, я весьма счастлив, что удалось снять квартиру в доме без лифта, да еще и по сходной цене.

Анна тиха и восторженна. Она выглядит, точно прекрасная муза, точно чистое вдохновение: широко раскрытые глаза, густые струящиеся медно-золотые волосы, изумрудно-зеленое длинное платье и накинутое сверху черное пальто с меховой оторочкой. Она — точно девушка-загадка, мечта, но я точно знаю, что она из плоти и крови.

Мы поднимаемся на шестнадцатый этаж, и мне начинает казаться, что лифт станет нашей братской могилой. В висках стучит, воздуха резко перестает хватать — и я ослабляю узел галстука, такого же изумрудно-зеленого, как платье Анны.

— Ты там будешь неуместен, — поддакивает Евгений. На нем простые джинсы, дурацкий свитер с принтом и простецкий пуховик. — Хотя нет. У Юрия какие только уроды не собираются. Вы точно впишетесь.

Лифт застывает, перед этим судорожно содрогнувшись, точно воздух при кашле. Створки дверей бесшумно расползаются, и я выдыхаю. Евгений косится на меня, но молчит — он знает, каково мне в тесных помещениях, и неожиданно проявляет понимание.

Квартира Юрца огромная и светлая. На полу нет лакированного паркета-елочки, на который встанешь и видишь темную и светлую полосу, а обернешься — и они меняются местами. Анна всегда с присущей ей серьезностью уверяла меня, что они и правда меняются. А потом смеялась — точно звенел маленький хрустальный колокольчик. Но здесь тепло-бежевый ламинат, белые обои в бежевых же разводах и совершенно нет мебели. Вещи мы швыряем на две картонные коробки — одна из-под холодильника, вторая — из-под посудомоечной машины: неслыханная роскошь!

— Заваливайтесь! — Юрец широко улыбается. — Ты и есть тот знаменитый Стасик? — он пожимает мне руку. — Часом, не пидорасик?

Юрец мелкий, широкий в плечах и с круглой бритой наголо головой. Я не знаю, сколько ему лет — может, едва восемнадцать, а может, и все тридцать.

— Он с девушкой, проти-ивный, — протягивает Евгений и смеется. — На, в холодильник сунь.

— Пиво без водки — деньги на ветер, — цыкает Юрец, разом посерьезнев.

— Кто тебе сказал, что без водки? — удивляюсь я и вытаскиваю из сумки три бутылки.

— Капля в море, — ворчит Юрец. — Но и на том спасибо.

Мы проходим дальше. Из мебели в большой комнате только стол с компьютером, от него змеями тянутся провода к огромным колонкам. Играет музыка, по углам расставлены крутящиеся светодиодные светильники. Кто-то сидит на полу и пьет, кто-то до хрипоты спорит в коридоре. Еще несколько человек ушли курить на балкон и на кухню. Одна из комнат закрыта — понятия не имею, что там: склад или полигон для любовных утех.

На Анну с интересом смотрит группа из двух девушек и парня, они держатся поодаль, одеты в черное и все как на подбор ярко накрашены. Я чувствую себя не в своей тарелке — в этой мешанине разных молодых людей со своими пристрастиями, увлечениями; тех, кто относит себя к модным или не очень субкультурам, я — точно нормальная птица среди белых ворон. Должно быть, если все вороны становятся белыми, черным в этой стае тоже становится неуютно.

К нам проталкивается Аня; в ее руках банка коктейля "Винтаж", только одета она совсем не так броско, как тогда, в баре, и на лице почти нет косметики. От этого она кажется мне какой-то совсем другой, не той взбалмошной красоткой, с которой я провел совершенно сумасшедшую ночь.

— Привет! — она лучезарно улыбается и протягивает мне для рукопожатия руку, но я в старомодных традициях полушутливо склоняюсь к ее пальцам в поцелуе.

— Он ужасно старомоден, — Евгений тычет в меня пальцем.

— Он не старомоден, — подает голос Анна. — Он просто не от мира сего.

— Вы — Анна? — на лице Ани нет и тени неприязни, она с любопытством рассматривает свою тезку.

— Если имя — это то, что должно ощущаться чем-то своим, то да, — Анна кивает и рассматривает Аню так, точно та — любопытный музейный экземпляр.

К нам подходит человек, которого можно было бы назвать увеличенной копией Юрца — высокий и квадратный, точно гардероб, с лысой блестящей головой. Он тоже выглядит, точно человек без возраста. Я вообще не понимаю, как он затесался в эту тусовку: может, кто-то вызвал электрика? На нем слишком тесная футболка с круглым вырезом, рабочие брюки с карманами и высокие говнодавы. Может, он скинхед?

— Стас, Евген, Анна, это Игорь, — Аня подбирается и облизывает губы.

Игорь окидывает меня неприязненным взглядом, но руку пожимает.

— Если понадобится запись, обращайтесь, Игорь звукорежиссер, — Аня улыбается нам.

Я вежливо киваю, отмечая, что надо не забыть при случае уточнить, где работает этот бугай. Чтобы никогда не приходить туда. Впрочем, вряд ли он умеет что-то больше, чем сделать попсовую аранжировку и записать вокал — для записи рояля нужно куда больше ухищрений. Например, сам рояль. Конечно, некоторые предлагают писать через миди, но я считаю, что это святотатство.

Он проходит вглубь и тянет Аню за собой; она оборачивается на нас, и мне отчего-то кажется, что она предпочла бы остаться.

— Она джазовая певица? — подает голос Анна.

— Угу, — кивает Евгений. — Пойду, принесу нам пива.

Он уходит, а я на миг задумываюсь. Когда прихожу в себя, Анны рядом уже нет — она расположилась углу с теми самыми крашеными ребятами. Запоздало я понимаю, что они, наверное, готы, или как там называется очередное модное движение. Анна жестом зовет меня и, перекрикивая музыку, предлагает направиться туда, где потише.

Мы сидим на кухне — тут есть небольшой стол, пара стульев и посудомойка. Девушка с узким острым лицом в обрамлении черных локонов, с тонкими черными губами, а сама — затянутая с ног до головы в черное кружево, громоздится на посудомойку — та смотрится голо без гарнитура. Я с любопытством рассматриваю эту композицию: ни разу не общался с такими девушками, и встраиваемую посудомойку вижу впервые. Тем временем девушка извлекает из декольте корсета пачку сигарет и мундштук — черный, длинный — и закуривает. Анна морщит нос, но молчит.

Вскоре курят все: и тоненькая Вивиан на посудомойке, и круглая бледная Габриэль, и нескладный Лестат в старомодном камзоле. Я — Стас — чувствую себя чудовищно прозаичном в пусть и строгом, но повседневном черном костюме, простой белой сорочке без запонок и обычном галстуке. В этой компании был бы уместнее шейный платок, повязанный на манер аскота. И приклеенные вампирские клыки. Но Анна, кажется, в своей тарелке.

— Вы скрипачка! — Габриэль всплескивает полными руками. — Нам вас очень не хватает!

Я слушаю вполуха. Я уже знаю — сейчас они предложат Анне играть у них в группе, а она покачает своей красивой головой и откажет под благовидным предлогом. А после, грустно глядя на меня, выскажется, что ей все это не по душе. И современная музыка пуста, и петь никто толком не умеет. Анна — большая ретроградка, чем даже я. Из современной музыки она может послушать разве что "Scorpions". Но, к моему удивлению, Анна принимает кассету и обещает послушать. Это что-то новое.

Они обсуждают поэзию По и экранизацию "Франкенштейна". Я вяло поддерживаю диалог: как ни странно, не слишком понимаю поэзию, а историю ученого и его творения и сам очень люблю. Но слово в основном держат Анна и Вивиан, а нам остается только поддакивать.

Внезапно из коридора доносится возня, и я невольно оборачиваюсь. Моя компании поглощена беседой, они передают друг другу бутылку красного вина, и я снова вне этого таинства — в моих руках символ обывательства и заурядности. Я пью светлое фильтрованное пиво.

В коридоре мелькает тоненькая фигурка Ани и прячется за дверью ванной. Вслед за ней появляется бугай с не влезающей в горловину шеей и дергает дверь, а потом стучит в нее своим пудовым кулаком. Я выскальзываю на звук и чувствую, как спину мне буравит взгляд Анны. На мгновение мне кажется, что она все-все знает, знает так точно, будто бы присутствовала там в момент моего грехопадения.

Теперь на меня подозрительно пялится Игорь.

— Чего тебе?

— Ты стучал, я подумал, может, случилось что?

— Тебя это не касается, понял? — выплевывает он мне в лицо, и мне страшно. Мне никогда не дозволялось лезть в драки — я мог повредить руки. А этот Игорь смотрит на меня так, точно прямо здесь и сейчас желает разорвать меня голыми руками.

— Понял, — я отпиваю пива. Оно приятным холодом струится вниз, в желудок.

— И прекрати пялиться на мою телку!

— У меня своя есть, — я кривлюсь.

Он смотрит на меня так, что я понимаю — мне тут не рады. Возвращаюсь в кухню — на сей раз обсуждают Уайльда. Анна выглядит заинтересованной, она поддерживает беседу, и в ней больше нет ни следа того, что так пугало меня в последнее время.


* * *


— Как замечательно! — Анна кутается в шарф, пока мы идем от машины до подъезда. Она предлагала остаться там, но я не захотел. Ночевать вповалку на полу — не самое приятное, чем можно заняться, когда ты весь вечер провел неприлично трезвым в пьяной компании именно для того, чтобы иметь возможность уехать домой. Бутылка пива — не в счет.

— Замечательные ребята, — Анна улыбается. — Может, и правда поиграть симфонический рок? Может, я найду точку нового звука?

— Поиграй, — соглашаюсь я. Это может пойти ей на пользу.

— Ты знаешь эту Аню? Блондинку? — Анна вдруг останавливается и заглядывает мне в лицо.

— Знаю, конечно, — я пожимаю плечами в ответ. — Это очередная знакомая Евгения. Джазовая певица.

— Не люблю манеру джазовых певиц, — Анна кривит нос и вплывает в открытую дверь подъезда. — Мужчин еще можно слушать, но женщин...

Я не вступаю с ней в дискуссию — это бесполезно. Она не выносит ни Доро, ни Дебору Харри, ни даже Эллу Фицджеральд или Этту Джеймс. К последним я равнодушен — джаз не трогает струн моей души. Меня удивляет ее нетерпимость; впрочем, от Вивиан и Габриэль я слышал то же самое, и только Лестат что-то робко посоветовал. Надо бы потом переспросить его — вдруг нарекомендует чего интересного? Благо у Анны есть их телефоны.

— Дело вкуса, — миролюбиво отвечаю я. — Я вообще предпочитаю симфоническую музыку.

Это чистая правда. Музыка без слов кажется мне более искренней, к ней не привнесено ничего чуждого, ничто не искажает ее истинного смысла. Рихард Вагнер оказался не прав в одном: люди с момента его смерти не просто не эволюционировали до понимания симфонизма, они, напротив, деградировали.

Анна кивает. Я не могу понять, насколько ее реакция соотносится с моими словами; может, она кивнула какому-то своему умозаключению.

Ступеньки кончаются, перед нами вырастает наша дверь. Ключ проворачивается в замке, нас встречают полосы паркета. Анна смеется и вбегает домой.

— Знаешь, Стас, — она смотрит открыто, прямо как тогда, когда мы только познакомились. — Мне так теперь хорошо! И с тобой хорошо! Пойдем, не стой здесь! Скоро рассвет...

Рассвет играет бликами на ее коже. Еще совсем недавно она была застенчива, а теперь бесстыдно раскидывается на простыне, пока я, нависая над ней, рассматриваю, как она закусывает губы, и слушаю, как она тихонько стонет. Я целую ее точеную шею, и она вцепляется в мои волосы. Ее кожа сухая и прохладная, пахнет чем-то едва уловимо. Грудь мягкая, едва умещается в мою ладонь, и я сжимаю посильнее, чтобы все-таки заявить свое право собственности. Она едва слышно вскрикивает — совсем не так, как Аня той проклятой ночью. Анна не такая, от нее не дождешься никакой инициативы, она лишь принимает мою волю, пусть и отнюдь не безропотно. Я склоняю голову ниже, прикусываю бледно-розовый сосок. Анна трясет головой, но только тихонько стонет. Я спускаюсь ниже, и как только мои губы касаются выпуклости ее лобка, она отталкивает меня, садится на постели, поджав ноги, и смотрит укоризненно.

— Не надо.

— Почему? — я раздражен. Мне наскучило то, на что согласна Анна, я хочу большего. Особенно после той ночи.

— Это противно. Я и представить себе не могу, как потом поцелую тебя.

Я вспоминаю жаркий поцелуй Ани и вкус собственной спермы на ее губах. Мне становится чертовски смешно.

— Почему ты надо мной смеешься? — Анна хмурится.

— Потому, что это ханжество!

— Что есть ханжество? — Анна прикрывает влажные губы. — Попытка низвести мораль...

— Это не мораль, — возражаю я. — Это самообман! Фальшь! Слышишь — фальшь! Ты врешь себе, что станешь лучше от того, что я совершаю это, как пуританин, в единственно верной позе. Ты врешь себе, что будешь нравственнее от того, что никто не поимеет тебя сзади! Ты...

— Прекрати! — она всплескивает руками и снова кусает губы. Я воображаю себе, как наматываю все копну ее волос себе на кулак. — Ты говоришь отвратительные вещи! Ты желаешь отвратительных вещей!

Я ухожу на кухню и закуриваю. Пусть так. Пусть я отвратителен, хотя и не вижу ничего плохого в желании сделать ей приятно. Но она всякий раз отказывается. Сначала я принимал это за стыдливость и не торопил ее, но месяц за месяцем не менялось ничего. Всякое соитие превращалось в ритуал, в четкую последовательность действий. И если я отклонялся от курса, все начиналось заново. Или прекращалось вовсе.

Небо светлеет. Я усиленно моргаю — что-то в правом глазу совсем пересохло.


* * *


Аркадий Геннадьевич светится предвкушением. Я чувствую, как около него наэлектризован воздух, вокруг него кружат ноты в летаргии хаоса. Стоит ему захотеть — и они организуются. В тональные системы, в модальные, в серии — во что угодно. И я отчаянно завидую ему, я чувствую, что мои пальцы налиты свинцом: может, это наконец вернулся мой звук, и теперь он жаждет сорваться с моих фаланг, перетечь в клавиши и заставить петь рояль и трепетать каждой струной.

Рахманинов не выходит. Профессор поджимает губы, кивает, натягивает вымученную улыбку — его жесткая "щеточка" топорщится.

— Давай Бетховена? — он склоняет голову набок.

Вдох — и пальцы погружаются в клавиши. Откуда-то издалека, точно звезды из-за купола иллюминации, пытается пробиться звук, эмоция, чувство. Но гаснет на подлете, рассеивается в прах и дым. И серый пепел. Я останавливаюсь и смотрю в окно. За стеклом пляшут крупные хлопья снега. Когда стемнеет, будет казаться, что все покрыто праздничной глазурью, а вовсе никаким не саваном. Но в моем сердце звучит грустная песня — я знаю, что глазурь — это только обман, прикрытие, одна большая ложь. А погребальный наряд остается погребальным нарядом. Ведь сущность похорон не переменится, и даже если сыграть свадебный марш Мендельсона, труп не восстанет к новой жизни. Впрочем, свадьба — те же похороны. Я путаюсь в веренице мыслей и только потом замечаю, как Аркадий Геннадьевич протягивает мне стакан воды.

— Станислав, — его голос серьезен, морщина меж бровей становится еще глубже. — Может, вам все-так к врачу, мальчик мой?

— Нет-нет, пустое, — отмахиваюсь я.

В горле стоит ком. Снежинки кружатся в моей голове, точно ноты вокруг Аркадия Геннадьевича. Только они не несут ничего, кроме холода.

— Станислав, ваше здоровье — далеко не частное ваше дело! С того момента, как вы посвятили себя музыке...

Я это прекрасно знаю. Об этом мне говорили с самого детства. Но теперь я отчаянно хочу хоть немного попринадлежать себе самому.

— Вот что, — Аркадий Геннадьевич поправляет очки. — С этюдом и Бахом вы справитесь. Но пьеса и крупная форма... — он качает головой. — Станислав, я поищу что-нибудь у серийников. И вы посмотрите. Если вы представите менее экспрессивное прочтение того же Берга...

Я усмехаюсь — представляю себе разочарование на лице у Надежды Михайловны. Вот уж она заклинала меня отказаться "от этой какофонии".

— Идите, — Аркадий Геннадьевич горячо пожимает мне руку. В его глазах светятся проблески надежды. В такие минуты мне кажется, что он верит в меня куда больше, чем я сам.

 

На улице удивительно тихо. Снежные шапки блестят повсюду: на лавочках, машинах, крышах остановок. Они нарядные и блестящие, свет фонарей играет на них, точно на струнах. Я вижу около обтекаемого "Форда" долговязую фигуру Евгения и направляюсь к нему. Должно быть, он снова скажет мне какую-нибудь вдохновляющую гадость.

По мере приближения я вижу — он не один. Рядом с ним девичья фигурка. Я близоруко прищуриваюсь: блондинистые прядки из-под смешной и немного детской вязаной шапки, яркая курточка и бледное ненакрашенное лицо. Аня. Она ничем не напоминает ту бесстыдницу, которая увлекла меня под покровом пьяной ночи. Теперь она кажется младше и беззащитнее.

— А, Стас, это ты, — она печальна и суетлива. — Привет. Простите меня, ребята, но я сегодня не смогу. И вообще... Вообще больше не буду к вам ходить. Игорь запретил. И не звоните мне, пожалуйста!

Она разворачивается и как-то неловко идет к выходу с территории. Я совершенно не узнаю ее походку.

— Вот, пожалуйста, — пыхтит Евгений и вытаскивает зубами сигарету из пачки. — Зажигалку дай!

Я тоже достаю сигарету и прикуриваю нам обоим. Выжидательно смотрю: я точно знаю, если там что-то важное, Евгений расскажет сам. Он делает пару затяжек, потирает щетину на щеке и выдает:

— Вот чертов мудак! Ревнивый козел!

— У него есть повод, — замечаю я.

— Что бы ты знал, — укоряет меня Евгений. — Она тогда только-только с этим уродом рассталась. Вот и пустилась во все тяжкие...

— А вернулась зачем? — я кривлюсь, вспоминая отвратительную сцену у Юрца.

— Хрен ее разберет, — Евгений вышвыривает недокуренную сигарету. — Ты с нами бухать?

— Нет, — я качаю головой. — Мне грозят программу сменить. Надо домой. Может, тоже что поищу.

— О-о-о, — многозначительно тянет Евгений. — Ты, брат, вообще как? Здоров?

— Вполне, — я начинаю раздражаться.

— Ладно, бывай, — Евгений пожимает мне руку и садится в "Форд".

Я смотрю, как из его выхлопной трубы вырывается белое облачко пара, а потом выдыхаю дым. На улице холодно и влажно, и дым тоже густой и белый. Прямо как газ из выпускной системы "Форда".


* * *


Анна дома, она сидит над какими-то нотами. Оживляется при виде меня и вспархивает, точно бабочка, навстречу.

— Послушай, какая прелесть! Мне прислали материал. Я хочу с ними играть!

Она совершенно нездешняя. Один клац мышкой, и я слышу шумную демо-запись. Разобрать что-либо довольно сложно, и мне кажется, что где-то я уже что-то подобное слышал.

— Неплохо, — уклончиво отвечаю я. — Но там же поет женщина. И, кстати, на каком языке?

— Английский, — Анна улыбается. — Вроде бы. А поет — но она поет! Не шепчет и не кричит, как эти джазистки.

Я качаю головой. Спор адептов серьезной и легкой музыки переживет еще не одно поколение музыкантов.

— Главное, чтобы они не заставили тебя перекраситься в черный, — хмыкаю я.

— Думаешь, мне не пойдет? — Анна серьезна. — Может, снять простыню и спросить у отражения?

Я снял эти чертовы простыни, но Анна закатила жуткую истерику. Поэтому теперь все на месте — в доме скорбь по умершему звуку, который теперь уж точно не заблудится в зазеркалье. Я не спрашиваю у Анны, что произойдет, если он там уже заплутал, а теперь нашел дорогу обратно. Она не верит, что он может вернуться неизмененным. И перемены отчего-то пугают ее.

— Не пойдет, — уверенно говорю я. — Тогда потеряется твое нежное лицо.

— И я буду пятном, — кивает Анна. — Может, я и есть пятно? Ведь ты без своих стекол тоже видишь только пятна.

Я киваю. Спорить бессмысленно.

Глава опубликована: 13.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
Я непрерывно поражаюсь! Опять Станислав... отличился. Сперва он боится девчонку (боится-боится, того, что она ему нервы потреплет), а потом наскакивает на бугая. Такой воробушек перед бультерьером.
И еще раз убеждаюсь, что Аня ему вообще не нужна. Проходные отношения. Может лучше было тогда пройти мимо? Ведь придется расстаться и в очередной раз что-то бумкнет.
Впрочем, тут и без расставания бумкнет. Вы знаете, какая ассоциация приходит на ум, когда читаешь последний эпизод главы? Впрочем, лучше не знать)))) Очень жду этого «Бум!»
add violenceавтор
Муркa
Вы меня заинтриговали, что же это за ассоциация такая!
Станислав настолько внутри собственного эго и собственных же проблем с головой, что с окружающим миром он тоже в диссонансе. Вспыхивает как спичка тогда, когда не стоит, например. Или как Моська - лает на слона)

С отношениями - поживем-увидим ;) Но вы во многом правы: он отчаянно старается заполнить пустоту. При том, что пустота эта, вполне вероятно, порождена парадоксальной... излишней наполненностью? Ему отчаянно надо делиться своим выплескивающимся через край эго с кем-то, его слишком много для его одного, но все-таки отношения в идеальном мире - далеко не игра в одни ворота.

Одно удовольствие всякий раз читать ваши комментарии! ;) Спасибо вам за них!
Не ожидала такой спокойной главы, но может, оно и правильно? Потому что то, что творилось между - настоящее безумие, описать такое...
На фоне этого очередные нападки Анны смотрятся просто наивно. И... поэтично? Может быть, ей стоило выбрать другую стезю?
— Скрипка стала средоточием зла! Ты отравил ее. Помнишь, помнишь, я говорила, что отражения украли меня у тебя? Что все мы исчезаем, а после собираемся заново? Так я ошиблась — отражения украли тебя, подсунули злого подменыша, нарушили мою схему, понимаешь? Я не могла больше собраться. Не могла, пока со мной была скрипка!
Ей бы свои переживания не в музыку, а в текст! Нашла бы своих почитателей. Все ее проблемы оттого, что она не то направление в творчестве выбрала (на самом-то деле нет, от отсутствия лечения, но это же не творчески!) Какая она все-таки яркая, Анна. Неадекватная, опасная, нервовыматывательная, но яркая. Иногда. А иногда была такая скучная!
add violenceавтор
Муркa
Да, пожалуй, эту главу и правда можно охарактеризовать, как некоторое затишье))
Анна и правда яркая. И неадекватная. И ступила на очень скользкий путь, отказавшись от лечения.
Немного в шоке... Вот стоило только всему успокоиться, стоило только понадеяться, как Немезида опять тут! Анна в смысле! И что он такой гиперответственный, она же его бросила, а он все равно за ней... В том, что случилось в конце, она вроде бы никак не виновата, но почему мне кажется, что это не так? Что не будь ее, и этого не было бы? Что не будь Анны, Станислав не стал бы тем, кем он стал?
Где-то в фантастическом рассказе попадалась мне вирусная шизофрения. Так может это оно? Вирусное сумасшествие. Или рыбак рыбака? В общем, персонажи здесь - феномены, которым не устаю поражаться.
add violenceавтор
Муркa
Нет, конечно Анна не виновата. Может, дело в том, что в их расставании не было точки? Не все аккорды разрешились, оставили за собой шлейф неустойчивости?)
На всех нас влияют люди, с которыми мы сталкиваемся, так что верно: никто из них не стал бы тем, кем стал, сложись все по-другому.

Да, пожалуй всё-таки рыбак рыбака))) Станислава довольно сложно назвать нормальным ;)

Рано или поздно тьма отступает, рано или поздно приходит пора прекращать эксперименты над собой и просто останавливаться. Тьма осталась в прошлом, тьма умерла, надо только из сердца ее корни выдрать.
Анну... даже не жаль. Она и сама себе жизнь портила, и другим. Может быть, там ей будет лучше.
А здесь, как только Станислав избавился от нее, так сразу и на Аню посмотрел так, как она того заслуживает. Только вот то, что не он точку в отношениях поставил, мне кажется, будет его потом беспокоить.
Все началось с Анны и закончилось Анной, только другой. Странно, что Станислав ни разу этого не отметил, будто не осознал. Рук его жаль, но это тот редкий случай, когда беде радуешься. Мозги на место окончательно встали.
И тот случай, когда дальше будет совсем другая история. То странное, что творилось в тексте - одна жизнь, дальше у персонажей другая, более счастливая. И пусть живут себе, не станем им мешать. А вам спасибо! Такая звучная история!
add violenceавтор
Муркa
Спасибо вам.
Да, круг замкнулся, мозги на место встали, но какой ценой? Надеюсь, им перепадёт счастья, настоящего, которое они оценят.
Анну жаль. Не туда она свернула. Но в жизни такое случается.
Анонимный автор, так может и не ее вина? Вот болезнь эта, она ее и подкосила. Может, от таблеток ей было плохо, может, именно таблетки, а не зеркала, украли ее музыку. Вот и перестала пить, и все покатилось. Не у всех судьба такая, какую можно вынести, а Анна - хрупкая, и не нестабильному Станиславу ее спасать.
add violenceавтор
Муркa
Кто знает. Болезни не щадят людей. И судьба часто тоже не щадит.
Анонимный автор
Вот нет люблю я длинных историй. А вашу открыла сегодня утром и провалилась. Написано очень хорошо. И ни одной фальшивой ноты. Спасибо!!
add violenceавтор
шамсена
Спасибо! Мне очень приятно, что история так отозвалась, хотя она и длинная.

Платон
Автор, гад, НЕЛЬЗЯ! ТАК! ПИСАТЬ!
Не знаю, когда смогу заговорить о вашем тексте снова. Мне нужно время.
Ненавижу вас!
А можно с этого момента поподробнее? Готов к обсуждению)) Если хотите, конечно)
Анонимный автор
вот именно. она длинная, и не отпускает. и очень гармонично-логичная внутри!
add violenceавтор
шамсена
Спасибо. Мне очень приятно видеть такой отклик))

Платон
Я не знаю, что сказать. Спасибо за обзор и за теплые и искренние слова. Я рад, что моя работа вызвала такие эмоции.
Ох уж эти творческие люди... И история им под стать. И злит, и крутит, и бросить жалко. Так до конца и не отпустила.
Напомнило стиль 80-х, когда в журнале "Наука и религия" печатали разнородные истории про молодую интеллигенцию, ищущую себя.
Если я найду слова, чтобы структурировать мысли, то обязательно вернусь. Но в любом случае спасибо за нелакированную реальность и пробужденную ностальгию.
Magla
вот как же чудесно вы сформулировали то! именно что-то такое далекое, родное,забытое.. Может, оттого и читаешь - не бросишь.. А ведь я не люблю длинное, но тут в один день прочитала..
add violenceавтор
Magla
Очень хотелось передать настроения именно творческой молодежи, показать кусок их жизней и стремлений. И рад, что вы отметили нелакированность той реальности.

Спасибо вам. Особенно за слова о ностальгии :)

шамсена
Ещё раз спасибо вам))
Написано не без красивостей, но главный герой уж больно мерзотным вышел.
add violenceавтор
WMR
Как уж тут иначе от такого героя напишешь...
Спасибо за отклик!
с заслуженной вас победой! У вас замечательная работа! Узнаваемая и живая!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх