↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Астага Лемфитус (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика, Научная фантастика
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Стоит ли доверять незнакомцу, если он пришёл из твоего сна?
«На конкурс «Микроскоп-2» в номинации «Мистика».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Ян Кравиц вёл скучную, уединённую жизнь. Достигнув возраста, когда окончательно уживаешься с собственной заурядностью, он тихо радовался душевному покою, свойственному обыкновенным людям. Разве что бытовые мелочи, вроде отсутствия денег на покупку холодильника — старый давно дышал на ладан — изредка тревожили его безмятежность.

Одним пасмурным утром Яну приснилось, будто кто-то нашептал на ухо два странных слова: «Астага Лемфитус». Проснулся он с навязчивым ощущением, что должен узнать, что они означают.

Гугл долго юлил, заводя в информационные дебри, но в итоге смысл слов так и остался неразгаданным. Ян, влипнув на несколько минут во всемирную паутину, в конце концов махнул рукой, решив, что такому обычному человеку, как он, всё равно ничего значительного присниться не может.

Вечером он сидел за столом, расслабленно глядя в окно, как вдруг услышал стук в дверь.

В круглом отверстии глазка маячил молодой человек в видавшем виды костюме. Для коммивояжера мужчина выглядел слишком потрёпанным, для алкаша-попрошайки — слишком приличным. На голове красовалась старомодная кепка-аэродром. Любопытство побудило Яна открыть дверь.

— Астага Лемфитус! — вдруг заявил гость, и Ян от изумления застыл как вкопанный.

— Вы мне? — спросил он.

— Ага. Астага Лемфитус.

— А?

— Наконец-то я вас нашёл! — обрадовался гость, да так громогласно, что Ян оторопел. Гость тем временем бросился обниматься.

— Что?! — отшатнулся Ян.

— Великий боже! Столько лет! Как же я рад! Вы ведь ждали только меня? Благородно с вашей стороны! — Гость ринулся внутрь квартиры с таким видом, будто собирался взять её штурмом.

— Эй! Стойте! — только и смог проговорить Ян, опешив от наглости пришельца.

— Тогда мы отправимся сейчас же! — гость осмотрелся, будто ища что-то, и остановил взгляд на холодильнике. — Вы его сохранили? Хвала небесам!

С этими словами он открыл дверцу и запустил внутрь руку.

— Где же это, — бормотал он, роясь в холодильнике. — Ух! Какое счастье, работает!

И тут Ян понял, что перед ним сумасшедший. Бежать или врезать?

— Не будем медлить, — заявил гость. — Меркурий в Скорпионе, окно закроется через пять минут. Должны успеть! — гость уже деловито опустошал холодильник, выбрасывая продукты прямо на пол.

— Прекратите! Что вы себе позволяете?!

— В смысле? — гость удивлённо уставился на Яна... — А! Я понял! — Он с досадой хлопнул себя по лбу. — Годы не прошли даром. Вы ведь наверняка всё забыли!

— Что забыл?

— Даже не знаю, с чего начать… Видите ли, вы наш капитан. Корабль потерпел крушение, и команду разбросало по планете. Я собрал кого смог найти, Сивлэ и Налид, к сожалению, уже почили. А Аннодам наотрез отказалась — у неё здесь, видите ли, певческая карьера! Но вы-то, капитан Ян, не предадите родину? — Глаза гостя фанатично блеснули, кепка-аэродром угрожающе нависла.

Когда-то Ян прочёл, что сумасшедшим, особенно буйным, лучше не перечить. Более того, следует потакать во всём, дабы, выждав удобного момента, улизнуть или позвать на помощь.

— Родину — ни в коем случае, — ответил он со всей твёрдостью в голосе, на которую был способен в данных обстоятельствах.

— Ну вот! Отлично! Тогда вперёд, в переместитель! — с облегчением обрадовался гость, указывая на опустошённый холодильник.

— А вы?

— Я следом.

— Давайте вы первый, — осторожно предложил Ян.

— Сочту за честь, мой капитан! — с чувством произнёс гость. — Но не упустите время: осталось четыре минуты!

Он залез в холодильник, салютнул и... захлопнул дверцу изнутри.

Несколько секунд ничего не происходило. Ян кинулся к телефону звонить в психушку. От волнения он забыл номер скорой, стал гуглить — нашёл, вдруг заметил сохранённые в браузере, окрашенные фиолетовым цветом слова, которые искал утром, потому что они ему приснились; и внезапно осознал, что таких совпадений быть не может!

Дрожащими руками он открыл дверцу холодильника — внутри было пусто.

«Это шизофрения!» — с ужасом догадался Ян.

— Три минуты! — вдруг раздалось из глубины.

Вся привычная жизнь показалась внезапно потерянной и очень далёкой. Что же теперь будет? Его отправят в психушку, станут колоть транквилизаторами, может, даже наденут смирительную рубашку...

— Две минуты! — настойчиво пропищал холодильник.

Или сделать вид, что ничего не произошло? Но как это возможно: в мгновенье ока потерять разум, быть преследуемым такими реальными, такими животрепещущими видениями?..

— Одна минута! Капитан, мы ждём вас!

Яну вдруг стало грустно: а ведь никто раньше не говорил ему: «Мы ждём вас». Обидно оказаться нужным лишь собственной галлюцинации! И слышать зов из сломанного холодильника.

— Капитан, поспешите!

Неужели всё так бездарно завершится? Жил никем и спятил, даже не оставив маленького вздоха во Вселенной? А ведь он ещё не узнал, что означают слова «Астага Лемфитус»...

Спустя неделю дверь в квартиру Яна Кравица была взломана. Днём ранее соседка пожаловалась участковому, что изнутри доносится неприятный запах. Оказалось, пахло от разложившихся продуктов, лежавших прямо на полу.

Хозяина квартиры больше никто никогда не видел.

Глава опубликована: 18.07.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 92 (показать все)
Strollавтор
Lasse Maja
Вот и правильно. Не надо ничего домысливать.
Kaitrin
Цитата сообщения Kaitrin от 22.07.2020 в 22:34
(ну как это - герою никто не говорил, что его ждет, за всю жизнь?)
В принципе, так всегда и бывает: нам либо не говорят, что нас ждёт, либо крутят пальцем у виска, если мы вдруг решаемся на что-то большое и важное.
Цитата сообщения Kaitrin от 22.07.2020 в 22:34
Очень забавно, иронично даже, и с ноткой грусти получилось
Это моя вечная привычка - что ни пишу, всё грустно и иронично получается.
Анонимный автор
Ирония вообще чаще грустна, но она не печаль и не тоска, и не скука, поэтому хорошо, что она есть:)
Strollавтор
Kaitrin
Конечно. Ирония - пристанище добрых циников.
Стильно)
Но я так не играю. Герой, значицца уполз в холодильник (через мой, кстати, фиг уползешь, он маленький))). А куда, зачем? И главное, кто мне теперь слова расшифрует?

Но я все себе довообразила. Ян Кравиц представился мне хоббитом, к которому пришел гном. Так что впереди будут злодеи-мутанты, космические драконы на реактивной тяге и Аркенстон аки Астага Лемфитус)
*сидит довольная собой*
Strollавтор
Magla
Перефразируя слова из ВК, скажу: Опасное это дело - выходить в холодильник. Стоит дать волю воображению, и неизвестно куда тебя занесёт.
Мне нравится ход ваших мыслей. Может, чем чёрт не шутит, эта маленькая история со временем вырастет в большое космическое путешествие.
Насчёт слов - кто бы мне их расшифровал!
Анонимный автор
Воистину так! Всецело поддерживаю идею большого холодильникового путешествия!
Какая любопытная и весёлая история!
Strollавтор
Aliny4
Спасибо! Она ещё немного музыкальная, но это почему-то никто не заметил.
Хочу продолжение! Но это при этом тот случай, когда и без проды отлично)) Автор мастер!
Strollавтор
Двацветок_
Спасибо! Насчёт продолжения - всё может быть.
Написано просто шикарно!
Мурkа Онлайн
Сперва меня поразил гость - не столько тем, как он пришел, сколько своей бесцеремонностью Как буря в тишине, как нож в масле... Ну вы понимаете. А потом все закрутилось быстро-быстро, Ян и понять ничего не успел. Зато там ему точно лучше, чем здесь, потому что там его ждут. Надеюсь, капитан все-таки вспомнит, как управлять кораблем.
Очень хороший рассказ, спасибо!
Филоложка Онлайн
Так, записала себе: после деанона прийти к вам и почитать побольше, если ещё не почитала.

Ну клёво же. И продолжение надо!
Strollавтор
Миравно
Спасибо!

Муркa
Гость, видимо, сильно расчувствовался. Для него этот мир так и остался чужим. Капитану все ещё предстоит, главное, первый шаг сделан.

Филоложка,
Разрешите вас от души заВЕЛКОМить!
Jinger Beer Онлайн
Вы что я называю образцом отличного рассказа!
Книжник_
Шикарно, атмосферно, вдумчиво.
Понравился рассказ.
Спасибо.
Великолепная работа.
Strollавтор
Jin Bee
Книжник_
Stasya R
Спасибо!
Хорошо, что это был не запах разлагаемого трупа! Надеюсь, у Яна все будет отлично)
Strollавтор
coxie
Я думаю, у него всё будет хорошо, но не сразу
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх