↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тяжесть вины (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Мистика
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Пре-слэш
 
Проверено на грамотность
Северус Снейп первым встречает Гарри на загробном перроне.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Тяжесть вины

Поляна исчезла.

Гарри медленно повернулся, оглядываясь, но только бесконечный туман окутывал его и скрадывал звуки. Гарри сделал несколько шагов на пробу. Туман взметнулся, словно живой. Гарри ступал, не видя земли под ногами, и боялся, что следующий шаг отправит его в бездну. Но он продолжал идти, влекомый настойчивым притяжением, поселившимся в груди.

Через минуту, а может, час, Гарри завидел темный силуэт впереди. Он замер, стараясь разглядеть ещё одного обитателя загробного мира. Справившись с собой, он пошел прямо к нему; приблизившись, Гарри увидел такого же неприкаянного духа, как и он сам.

Перед ним стоял Северус Снейп.

— Поттер, — сдавленно сказал тот и в два шага оказался рядом. Не успел Гарри сказать и слова, как Снейп сжал его в коротком объятии. — Вы справились.

Они смотрели друг на друга и молчали. Гарри еще не привык к мысли, что человек, которого он оставил в луже собственной крови, — не предатель.

— Вы тоже, — сказал наконец Гарри.

Он вгляделся в Снейпа в тщетной попытке найти тень того подростка, который небрежно писал на полях своего учебника: «Просто суй им в глотки безоар». Человека, который в шестнадцать лет мечтал расправиться со своими врагами раз и навсегда. Но в горькой усмешке Северуса Снейпа не было ничего от Принца-Полукровки, которого Гарри мог бы назвать своим неслучившимся другом.

— Смерть выглядит не так страшно, как я погляжу, — сказал Гарри; он засунул руки в карман и покивал, бросая взгляд то в одну, то в другую сторону.

— Не страшно, — с сомнением протянул Снейп. — Что вы видите?

— Только туман. И вас.

— О, это многое объясняет.

— Вы видите что-то другое? — осторожно спросил Гарри.

Северус кинул едва заметный тревожный взгляд в сторону, но промолчал.

— Что там? Дальше? — не выдержал Гарри.

— Не знаю, — раздосадованно ответил Северус. — Я, как вы могли заметить, ждал вас.

После слов Снейпа туман начал расползаться, обнажая пустой перрон. Клочья тумана рассеивались, открывая рельсы и платформу. Последним из белесой мути проступил алый паровоз.

— Вокзал? Как поэтично, — усмехнулся Снейп и присел на появившуюся лавочку. — Я и думать не смел, что это место может подчиняться чужой воле. Только вы имеете наглость устроиться поудобнее даже на том свете.

Гарри приблизился к паровозу, погладил теплый бок. Такой паровоз когда-то привез его в мир, который он считал сказкой. Мир, в котором он встретил своих друзей. Гарри остро почувствовал, что все это остается позади и его земная дорога закончилась. Он не решился повернуться к Снейпу, только спросил:

— Мы отправимся туда вместе? — голос сорвался. — Это хорошо.

— Даже в посмертии приглядывать за Поттером? Увольте, — беззлобно сказал Снейп. — Нет, Гарри. Такой, как я, не может разделить одну дорогу с мучеником.

В воздухе повисло неозвученное признание. «Убийца».

— Нам пора прощаться, меня уже ждут, — Северус скривил губы в улыбке.

Он поднялся, нервно разглаживая складки на мантии. Гарри повернулся к нему и спешно приблизился.

— О чем вы?

С тревогой Гарри заметил два силуэта, почти на грани видимости. Они выглядели неестественно даже для этого странного мира. Создания стояли неподвижно, но стоило Гарри отвести взгляд, как они оказывались словно бы на фут ближе.

Снейп смотрел точно на них.

— Кто это, профессор? — шепотом спросил Гарри.

— Думаю, это мои провожатые. Доставят меня к месту моего посмертного пребывания.

— Я не поеду на поезде без вас, — заявил Гарри.

— Пустое, Поттер. Я просто хотел увидеться с вами напоследок, — он не стал говорить, но Гарри и без слов почувствовал, что Снейп не хотел уходить вот так, не узнав, понял ли Поттер причины его поступков. — Сам не знаю почему, это желание задержало их ненадолго. Но я не смогу избежать положенной расплаты.

— Они не палачи, Северус, — раздался вдруг знакомый голос, и Гарри стремительно обернулся.

— Профессор Дамблдор! — он радостно уставился на директора. Тот выглядел абсолютно материально, хоть и появился из ниоткуда за одно мгновение. — Я не поеду, я тогда пойду с профессором Снейпом, — выпалил Гарри, и после его слов туман, словно вода, заструился по перрону, скрывая поезд и лавочку.

— Что вы натворили! — зарычал Снейп. — Уходите отсюда сейчас же, не вмешивайтесь.

— Северус, — начал Дамблдор печально, — Гарри увидел поезд, потому что он ждет нового приключения даже тут, в мире смерти. А ты ждешь наказания, — Дамблдор смотрел непривычно серьезно. — Только ты сам себя наказываешь.

— Я прошу вас, профессор, пойдемте со мной. Подальше отсюда, — Гарри уставился на Снейпа с мольбой, но тот только покачал головой.

— Гарри, ты не обязан идти с профессором Снейпом. Ты можешь выбрать совершенно иную дорогу, но тебя будет ждать сражение. Путь обратно все ещё открыт.

— Обратно? — переспросил Гарри.

Туман снова заклубился, и прямо в воздухе, в нескольких ярдах от него, соткались огромные двери, словно бы из Большого Зала.

— Профессор Снейп, идемте, скорее! — Гарри схватил профессора, но тот только раздраженно дернул рукой, освобождаясь. На Гарри он не смотрел.

— Северус мертв, мой мальчик, — с жалостью проговорил Дамблдор.

— Я тоже мертв. Убит проклятьем Волдеморта.

— Том убил крестраж внутри тебя, но душа и тело Гарри Поттера не пострадали от проклятья.

Гарри помотал головой и попытался снова схватить Северуса за рукав, но тот без труда увернулся.

— Пойдемте, профессор Снейп, сэр! Я стольким вам обязан. Идемте же!

Снейп прекратил попытки увернуться и сам сжал плечи Гарри.

— Прощайте, — только и сказал он и начал отступать.

— Я хочу Северусу добра, Гарри, — проговорил Дамблдор. — Но ему нечего больше делать в той жизни.

— Вы не можете решать за другого человека, — прошептал бессильно Гарри.

— Это его решение.

— Северус хочет жить, — в их беседу вклинился новый участник. — Что за возраст для волшебника?

Снейп замер и пораженно уставился на очередного призрака. Лили Поттер улыбнулась ему.

— Прекратите, директор, — сказала она. — Вот я и правда желаю Северусу и Гарри добра. И я знаю, что они оба должны вернуться. Ты ему так нужен, — обратилась к Северусу Лили, — не слушай профессора Дамблдора. Думаешь, война закончится и в мире не останется места для тебя? Но жизнь — это не только бой, — она посмотрела почему-то на Гарри. — Северус, ты хоть знаешь, что это такое просто просыпаться утром и не терзаться грядущими кошмарами?

— Нет! Лили, ты же не позволишь ему сделать это?

Нетрудно было догадаться, что Лили пришла не одна. Очередного призрака, на сей раз Джеймса Поттера, Снейп смерил презрительным взглядом.

Стоило Гарри отвлечься на родителей, как Тени приблизились настолько, что Гарри смог разглядеть их во всех подробностях. Как иронично, посланники смерти носили маски Пожирателей. Он едва моргнул, а Тени были уже в двух шагах от профессора.

— Не делайте этого, не идите с ними, — продолжал уговаривать Гарри. — Вы не заслуживаете новых страданий.

Одна из фигур была уже за спиной профессора. Резким ударом она сбила Снейпа на колени, заломила руку. Вторая тень отзеркалила захват.

Снейп не сопротивлялся.

Гарри кинулся к нему, но путь преградил Джеймс Поттер, а через мгновение перед ним предстал еще и Сириус Блэк.

— Уходите, Поттер! — рявкнул Снейп.

— Я заберу вас с собой! — Гарри оттолкнул Сириуса. — Не все же вам меня спасать.

— Гарри! — отец и крестный повисли на нем, стараясь удержать.

— Что вы творите? — изумленно спросил Гарри. — Отпустите!

Но они только схватили его крепче и потащили подальше от Снейпа.

Непонимание сменилось яростью. Она переполняла Гарри, но она была не горячей, напротив — обжигающе холодной, как и воздух вокруг него.

Тени поволокли Снейпа прочь, а Гарри рвался к нему, пытаясь сбросить захват. Казалось, душа Снейпа тяжелела под его взглядом, Тени прилагали все больше усилий, но только сильнее замедлялись. Вокруг нарастал гул, и чудилось, что набирал силу ураганный ветер. Стылая, тревожная сила бушевала вокруг Гарри. Воздух стал плотнее, темнее. Вихри и призрачные потоки бурлили, окружая Гарри.

Джеймс крикнул что-то и отпустил Гарри, но Сириус будто обезумел и не собирался сдаваться, сжимая крестника в стальных объятиях.

— Убирайся! — закричал Гарри, и Сириуса отбросило прочь.

Гарри тут же кинулся на одного из посланников. Тот оказался неожиданно бесплотным, легким, будто лист бумаги. Гарри без труда смел его с пути. Вихри силы отбросили и второго, но он быстро встал, лишившись, однако, своей маски.

Гарри со страхом встретил его взгляд — взгляд профессора Снейпа. Тень с украденным лицом ухмыльнулась в точности как оригинал.

Настоящий — а Гарри не сомневался, что Снейп-Пожиратель был фантомом — пораженно уставился на посланника смерти. Снейп тяжело поднялся с коленей, омываемый потоками силы, не отводя взгляда от двойника.

Воздух стал невыносимо холодным, таким, что его касание вымораживало, и со всех сторон начали появляться смутные силуэты. Они плакали, стонали, протягивали призрачные руки к Гарри. Он начал различать их мольбы:

— Он не хочет идти, Гарри.

— Выпусти нас.

— Возьми меня с собой.

— Ему не нужна жизнь, спаси лучше меня!

Мелькали знакомые лица, заплаканные, искаженные отчаянием и страхом. Призраки хватали, тянули его в разные стороны. Гарри начал отступать, но души преследовали его, требуя спасения.

— Поттер! — услышал он крик профессора.

Растревоженные мертвецы прибывали.

Гарри застыл, глядя в глаза появившемуся перед ним Колину Криви. Тот сжал его руки, скривившись от непролитых слез.

— Я хочу домой, Гарри.

Его окружили погибшие защитники Хогвартса. Они стенали, плакали и подступали все ближе.

— Повелитель, — шептали они ему.

Гарри казалось, что вокруг него свивается кокон из плача и холода, но он не мог их оттолкнуть. А призраков становилось все больше, каждый хватал его, тянул, требовал вывести в мир живых.

— Я ошибалась! Я хочу к сыну!

Гарри сжался, как от боли, услышав голос Тонкс. Она вцепилась в него, пытаясь поймать взгляд.

Их было так много, что они начали рвать Гарри на части, требуя, чтобы он забрал их с собой. Несмотря на то, что они были в ином мире, пальцы, сжимающие его, были пугающе материальны.

Наконец он вырвался из цепких рук и закричал:

— Северус! — но его крик потонул в воплях и вое призраков.

— Мой Тедди, — скулила Тонкс.

Она осела, сотрясаясь от фантомных рыданий; рядом с ней появился Люпин. Он обхватил Тонкс, опустившись на колени.

— Не надо, — укачивал ее Ремус. — Не надо, ты уничтожишь его.

Тонкс продолжала бессильно плакать.

Внезапно все звуки стихли, а души отпрянули от Гарри, словно напуганные чем-то. За призрачными силуэтами Гарри увидел пятно мрака. Пятно это приближалось, пока Гарри не различил наконец, что это Северус Снейп шел к нему через ряды молчавших духов. Он придерживал правую руку и дышал тяжело, словно ему и правда требовался воздух. Тени, что схватили его ранее, грязными тряпками лежали невдалеке.

— Вон! — злобно бросил Снейп призракам.

Безмолвные души начали таять. И только Тонкс рыдала, сидя на полу в объятьях мужа.

Снейп с яростью посмотрел на Гарри.

— Поттер! Когда вы научитесь защищать себя?!

— Простите, — Гарри обхватил себя, пряча взгляд.

Лили Поттер появилась рядом и осторожно обняла Гарри.

— Ты не можешь им помочь, Гарри. Они уже выбрали свое посмертие.

— А Снейп?

— Это, — сказала она, обведя рукой туман, — еще не смерть, так, прихожая загробного мира. Вы оба пока не прошли рубеж.

— Северус может вернуться, если ты проведешь его, — сказал Люпин, — а мы нет. Мы принадлежим этому миру, — он погладил дрожащую Тонкс и спросил: — Ты позаботишься о нашем сыне, Гарри? — Люпин виновато посмотрел на него. — И прости. Никто из нас не ждал смерти, только ей и не нужно было приглашения.

Гарри кивнул, не в силах вынести его взгляд. Ремус улыбнулся тоскливо и исчез, забрав с собой безутешную жену.

Их осталось трое.

Лили подошла к Снейпу и что-то шепнула ему. Он вскинулся и уставился на нее с изумлением. Она нежно погладила его по щеке и подтолкнула навстречу Гарри.

— Почему вы не ушли сразу? — требовательно спросил Гарри у Снейпа.

Северус молча прошел мимо него и распахнул двери в мир живых. За ними виднелась только темнота, наполненная смутными всполохами, похожими на вспышки проклятий.

— Скорее, Поттер, идите! — Северус обернулся к Гарри, игнорируя его вопрос.

Но Гарри уже понял: Снейп снова решил, что его миссия — спасти Гарри Поттера, и он не собирается возвращаться с ним. Гарри стремительно сократил расстояние между ними.

— Только после вас! — азартно крикнул он и изо всех сил толкнул Снейпа в грудь.

Тот не успел даже рта раскрыть и растворился во тьме прохода.

Гарри взволнованно обернулся к Лили.

— Я хочу помочь, мама. Я могу помочь, — он бросил взгляд на проход.

Глаза Лили потемнели.

— Не смей здесь больше появляться, — она склонила голову набок и оценивающе посмотрела на Гарри.

На него повеяло могильным холодом. То, что смотрело из глубин Лили Поттер, напугало Гарри, и, будь у него тело, он бы покрылся мурашками.

— Ты понял меня, Гарри Поттер?

— Почему профессора ждало что-то ужасное даже после смерти? — немея от страха, прошептал Гарри. — Он искупил свои грехи, разве нет?

— Здесь человек сам себя судит и сам назначает наказание, — ответила она. — Никакой несправедливости. Никакого недовольства. Северус принял бы свое посмертие с достоинством, ведь так его душа считала бы, что расплатилась за предательство и убийство и тем самым очистилась. Он был бы в некотором роде счастлив.

— Это кошмарно.

— Зато души твоих родителей не пожелали разделяться даже после смерти, и я позволила им быть вместе. Тоже кошмарно?

— Вы хотели, чтобы я его забрал. Почему?

— Потому что ты мой любимчик.

— Почему я?

Но нечто, имевшее облик Лили Поттер, не удостоило его ответом. Вместо этого так же бесцеремонно, как он сам минуту назад, его просто вытолкнули за дверь.


* * *


Долг.

Это слово первым всплыло, когда Гарри снова распахнул глаза, лёжа на лужайке перед Хогвартсом.

Он жив, но ненадолго, если не остановить Волдеморта. Он все еще должен сразиться с ним. Сразиться и победить, иначе все смерти будут напрасными.

Вокруг сияли проклятья, грохотали сражающиеся великаны. Даже после гибели символа надежды защитники Хогвартса не сдались.

Гарри вскочил, никем не замеченный в суматохе, и тут же скрылся под мантией. Он отступил подальше и выпустил Патронуса.

— Я помню, я спасу его, — прошептал он своему защитнику. — Пусть только продержится.

И рванул в гущу сражения. К Волдеморту.


* * *


Гарри, не помня себя, добрел до Визжащей Хижины. Он оттолкнул ликующих друзей, сбежал от чествования и только на середине тайного хода он понял, что сил больше нет. Ему страшно было от мысли, что он снова бросил профессора, но теперь смерть не даст ему ещё одной попытки.

Снейп не дышал. Патронус лежал рядом, касаясь его носом, освещая мягким призрачным светом.

Гарри опустился перед профессором на колени. Все было залито кровью. До капли она вытекла из остывающего тела. Но Снейп смотрел на него живыми глазами, полными отчаяния.

— Оказывается, я чертов Повелитель Смерти, профессор, — прошептал Гарри, стараясь не смотреть на растерзанное горло. — Должна же быть от этого польза?

Гарри погладил загустевшую лужу крови, будто уговаривая. И кровь послушно покрылась рябью, вновь стала глянцевой и текучей.

— Знаете, я хочу отказаться от этой сомнительной чести. Слишком сильное искушение — вернуться туда и попытаться вытащить их всех. Но одна дама намекнула мне, что не простит еще одного появления в ее владениях, — горько усмехнулся Гарри.

Лужицы стремительно уменьшались, багровые струйки ползли, наполняя собой тело профессора Снейпа. В последний момент из раны выступил яд Нагайны, и края ее срослись. Гарри поспешно вытер капли рукавом своей мантии.

— Но вы будете жить.

Снейп сделал вдох.

Глава опубликована: 25.07.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Северус Снейп теряет контроль

Автор: GrimReader
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, PG-13+R+NC-17
Общий размер: 178 Кб
Отключить рекламу

16 комментариев
Круто! Обожаю эту серию) Спасибо за новую чудесную историю!
GrimReaderавтор
Леери
Чудесно! Уже работаю над финальной частью, много набросков собралось, пора сшить лоскутки в одно одеяло) Хотя, судя по хронологии частей, писать можно бесконечно)))
Ждем!) Правда, мысль о финале и радостна, и огорчительна, т.к. не хочется расставаться с полюбившимися героями)
Жутковато… По сравнению с теми, предыдущими частями. :-) Но Снейп жив, и это главное. В своё время я бы душу продала за что-то подобное в настоящем финале…
GrimReaderавтор
Цитата сообщения Евгения Зарубина от 25.07.2020 в 21:27
Жутковато… По сравнению с теми, предыдущими частями. :-) В своё время я бы душу продала за что-то подобное в настоящем финале…
Да, эта часть получилась мрачной. И вообще, каждая последующая история выходит все менее легкомысленной, но я постараюсь все же не нагнетать жути. А по поводу финала, мне прям было обидно, что история с Дарами Смерти как-то очень слабенько проявилась. Вот я и закрыла для себя этот вопрос таким образом)))
GrimReader
>Уже работаю над финальной частью…
Стесняюсь спросить: каковы Ваши дальнейшие творческие планы? :З
GrimReaderавтор
Евгения Зарубина
В том самом фанфике не готова всего одна сцена, но она как-то тяжело идет. Все же я еще никогда не заходила так далеко в NC-17)))
GrimReader
Куда уж дальше после сцен с Северусом и Гарри! :-D Там была чуть ли не самая горячая НЦа, что я читала в жизни!
GrimReaderавтор
SeverinVioletta
Потрясающие стихи! Не знаю, как вас благодарить за такую рекомендацию. Просто до мурашек пробирают.
SeverinVioletta Онлайн
GrimReader
Не за что. В стихах легче чувства выразить. У вас потрясающе получилось!
GrimReaderавтор
Евгения Зарубина
Ну, Драко-то пойдет до конца, а у Северуса и Гарри этот момент как-то за кадром остался)
GrimReader
>Ну, Драко-то пойдет до конца…
Господи, как дожить!.. :ЗЗЗЗЗ
Спасибо, фанфик очень хорош!
GrimReaderавтор
lariov
Благодарю! Его как-то обходят стороной, хотя он часть серии. Джен может отпугивает?
Знаешь...
Это была одна из первых (вторая) работ, которые я у тебя прочитала.
Я-то все же дженовик, ты в курсе. И вот эта история у тебя для меня одна из любимых.
И я несколько раз порывалась оставить отзыв, но как-то все нет, нет... Эмоции сложно выразить. Но вот...
Я когда это прочитала - прослезилась.
Спасибо тебе за такое прекрасное уползание от уползатора!
Хотя для меня тут главное даже не живой Снейп.
А то, как это написано.
Я просто... Черт.
Знаешь, я не люблю читать про загробный мир. Я не люблю читать про рай и ад. Я в них не верю. Как не верю и в то, что можно разделить людей на светлое и злое: в каждом есть и тьма, и свет, и не всегда справедливость реальна.
Но в то, что у тебя здесь... Я верю. Всей душой верю.
Потому что это правильно - и это по-живому.
Каждый сам себе палач. Во что веришь, то и получишь. И примешь. И будешь, черт возьми, счастлив.
Потому что не может быть спокоен тот, кто сам себя не простил.
И даже если вина напрасна, если по поступкам ты заслуживаешь чего-то хоть немного светлого, все равно справедливо отправить тебя во тьму и в страдание, потому что только в ней ты будешь чувствовать себя на своем месте.
И с виной долг часто достоин стоять на одной ступени. Потому что он тоже может быть ложным, и он руководит поступками.
У тебя тут еще и Поттер, про которого приятно читать. У меня по канону были к нему претензии, но здесь меня торкнуло.
И тем, что решил правильно, и тем, что увидел поезд. Трактовка с "готовностью продолжить путешествие" в контексте противопоставления очень понравилась и заставила проникнуться больше и героем. Героями.
Мне нравится тут и твой Северус. С его: "Поттер, опять вы не можете себя защитить!" (извиняюсь за вольное цитирование).
Очень пронзительно с тенями получилось. Отчаяние тех, кто хочет, отчаянно хочет жить, но уже не может. Колин, Тонкс... За Тонкс вообще жутко. И есть среди них и Люпин, понимающий, что все безнадежно и можно только погубить еще одного человека.
И Смерть в виде Лили. Успокаивает, помогает доверять. Интересно, в каком обличии является она другим.
Дамблдор такой Дамблдор. Так и вижу очки-половинки...
И остальные...
И тема с Дарами Смерти неожиданно в итоге раскрылась.
Очень рада, что для них двоих было еще не поздно.
Патронус и последняя сцена - до слез. Меня добило облегчением.
И вообще: весь текст пробирает.
Еще раз спасибо за поезд.
Спасибо тебе!)
И когда-нибудь я все же соберусь и прочитаю всю серию ;)
Показать полностью
GrimReaderавтор
Viara species
Я сижу, перевариваю твой отзыв и не знаю что ответить. Меня пробрало, наверное, сильнее, чем тебя от рассказа. Когда пишешь, то многие мысли просто вкладываешь, выражаешь через образы, то, что у тебя на душе. А потом видишь, что другой человек все это понял. Каждый раз это как откровение.
Самое интересное, что хронологически этот фик должен был быть первым, но он родился уже когда я лучше почувствовала героев и просто лег на повествование как родной. Во вбоквелле про Гермиону даже можно увидеть отголосок того, что я тогда ещё сама не знала, как выжил Северус, но не стала менять ничего. Оставила напоминание о том, как рождалась история.
А вопрос даров смерти меня очень волнует. Совсем его не раскрыли в каноне, как по мне. Зато фикрайтерам есть где развернуться.
Спасибо тебе, я счастлива, что ты прочла и так высоко оценила эту работу.
Кстати, в серии в целом не так и много высокорейтинговых сцен. Сейчас я бы даже эрку им не поставила) Мне кажется, тебе может понравиться последняя часть, ее даже отдельно можно читать.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх