↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шерил (джен)



Автор:
Беты:
Likoris Гамма, Daylis Dervent Бета
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Мама Дэвида попросила Вивиан о встрече.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Вивиан очень обрадовалась звонку Шерил — мамы Дэвида — и без раздумий согласилась, когда та предложила встретиться в одном из многочисленных кафе Лондона.

Они познакомились на службе в пору молодости Вивиан, пришедшей в подразделение после учебы и небольшой стажировки в Ковентри. Шерил работала в отделе кадров, где они и встретились в первый раз при оформлении на службу. Тогда Вивиан немного растерялась на новом месте, а приветливая Шерил доброжелательно все ей объяснила и проводила до кабинета начальника, по пути сообщив вкратце, что и где у них расположено, к кому в случае чего можно обратиться, и, в целом, морально поддержала молодую коллегу. Да и позже они пересекались не единожды. Медленно, но верно их отношения переросли в теплые и дружеские. Постепенно Шерил стала почти по-матерински опекать ее, на что вначале Вивиан отреагировала без восторга, но затем, немного привыкнув к такой неожиданной заботе, приняла ее в свой круг.

Опасение не узнать Шерил оказалось напрасным, потому что, едва миновав входную дверь в заведение, Вивиан сразу увидела ее за дальним столиком. Шерил в этот момент как раз подняла взгляд от меню, сняла очки и что-то говорила официанту, а заметив Вивиан, кивнула ей.

— Добрый вечер, — улыбаясь, поприветствовала Шерил. Вивиан было немного непривычно видеть мягкий, теплый взгляд ее голубых глаз, цветом в точности, как у Дэвида.

— Здравствуйте, — она радостно улыбнулась.

— Я осмелилась сделать нам двоим заказ. Ты, наверно, голодна? Прямо с работы?

— Верно. Я не против. Мои вкусы вы знаете.

— Точнее, до сих пор помню, — шутливо заметила Шерил. — Сколько же мы не виделись?

— Лет пять? А вы хорошо выглядите.

— Благодарю, Вивиан.

Мама Дэвида, будучи в солидном возрасте семидесяти лет, и вправду была потрясающа. Она выглядела моложаво, насколько это было возможно: приятное лицо с правильными чертами и легким макияжем, темно-русые волосы, аккуратно собранные в прическу; простая белая блузка с вышитым цветком на кармашке и аквамариновые брюки сидели на стройном теле как влитые. Довершали элегантный образ золотые каплевидные серьги и изящный браслет.

Принесли блюда, красное вино разлили по бокалам. Беседа потекла дальше.

— Вы прямо с поезда или уже в Лондоне несколько дней?

— Решила немного развеяться и приехала в обед. Посетила картинную галерею, взяла билет на вечерний концерт симфонического оркестра в Альберт-холле...

— А... — Вивиан чуть не спросила про запланированную встречу с сыном и названной внучкой, но осеклась, ведь Шерил так беззаботно рассказывала о своем пребывании в Лондоне, что расхотелось портить все своим неуместным вопросом. Шерил, тем не менее, прервалась и, внимательно поглядев на нее, произнесла:

— Ты хотела узнать, где в этом списке дел затерялся Дэвид?

Вивиан только кивнула, не желая подтверждать свое любопытство вслух.

— А он и не должен знать о моем приезде, в особенности, о нашей встрече, — тихо ответила мама Дэвида, чуть подавшись вперед, и заговорщески подмигнула. — Договорились?

— Хорошо. Но зачем?

Шерил посерьезнела и сделала глоток вина.

— Понимаешь, я беспокоюсь... Со мной Дэвид не говорит...

— О чем именно? О Саре?

— В первую очередь о себе. Можно, я спрошу у тебя?.. Как он? Держится?

— Старается принять ситуацию. Очень старается, — Вивиан не хотелось говорить об их сближении, пусть даже дружеском, потому что она не желала обнадеживать Шерил, ведь мама Дэвида, хоть и не вмешивалась в их взаимоотношения, но знала о них.

— Его молчание меня просто выматывает, Вивиан, — продолжила Шерил. — Дэвид стал реже мне звонить, а при встрече обходит эту тему стороной. У него точно все в порядке? Он хоть с кем-то говорил?

Вивиан опустила взгляд на тарелку и подцепила вилкой брокколи. Она видела, как Шерил осторожно повернула бокал за ножку, будто выжидая, прежде чем сказать:

— Он говорил с тобой... Я права?

Вивиан молча подняла глаза и кивнула. Иногда мама Дэвида видела ее насквозь.

— Извини, смущать тебе не планировала, — она чуть улыбнулась. — Ты прекрасно знаешь, что я всегда рада, когда вы общаетесь. Расскажи побольше, пожалуйста.

— Дэвиду тяжело, переживает. Карли обвиняет его во всем.

— Карли тоже можно понять, но зря она так с отцом... Как дела с поиском Сары?

— Скоро пять месяцев будет с момента пропажи, отдел сворачивает поиски. Боимся предполагать...

— Что Дэвид думает на этот счет?

— Надеется, что Сара жива... На самом деле шансы невелики. И в глубине души он это понимает.

Неожиданно Шерил чуть подалась вперед и взяла ее за руку. Вивиан удивленно посмотрела на нее:

— Вы чего?

— Спасибо, Вивиан, мне стало легче, — она мягко сжала пальцы Вивиан в знак благодарности. — Хорошо, что он делится с тобой переживаниями, все в себе не носит, а то... ты знаешь Дэвида, замкнется и ни слова... Я иногда его упрашиваю рассказать хоть что-нибудь о своей жизни. Он посмеивается и отвечает, что о работе полиции я не хуже него осведомлена, для остального есть жена. Представляешь? — Шерил поймала понимающий взгляд Вивиан. — Можно подумать, что раз вырос, то мама будет меньше волноваться. Ох, Дэвид...

— Он вас оберегает, потому что любит и не хочет, чтоб вы лишний раз нервничали.

— Да знаю я... — Шерил махнула рукой. — Плохо, наверное, что он без отца вырос. Не был бы таким чересчур самостоятельным.

— Сомневаюсь, Шерил. Он родился таким.

Подошел официант и сменил блюда. Сначала Шерил молча наблюдала за Вивиан, которая резала стейк, потом проговорила:

— Я рада, что вы есть друг у друга.

— Не начинайте, пожалуйста, — Вивиан отложила вилку с ножом. Она терпеть не могла такие разговоры вообще, а про свою жизнь тем более.

— Я просто сказала, — Шерил, видимо, решила озвучить свои мысли до конца. — Ты знала, что я отговаривала его от женитьбы на Саре?

— Давайте не будем об этом, — Вивиан налила вина в бокал, задумываясь, зачем мама Дэвида вспомнила это именно сейчас. Неужели, узнав, что Дэвид именно с ней делился своими переживаниями, она решила, что может сообщить данный факт его личной жизни так откровенно? Для чего? Чтобы предупредить Вивиан, что у Дэвида до сих пор могут быть сомнения касательно нее? Может быть, Шерил решила уберечь ее от очередного сожаления... или от внезапной правды, которая могла всплыть при очередном душевном разговоре с Дэвидом.

— Не знала, значит.

— А кто мне должен был доложить? Дэвид? Я серьезно, давайте закроем эту тему, — раздраженно откликнулась Вивиан. Она даже слышать такое не желала, спонтанное признание Шерил разжигало не любопытство, а косвенно давало понять, что, оказывается, Дэвид сомневался в своем выборе даже перед свадьбой. Они тогда почти и не общались, кроме дежурных приветствий на службе. Хорошо, призналась Вивиан сама себе, был один раз — они столкнулись в пабе по приезду ее в Лондон после длительной службы в Белфасте. Тогда они изрядно выпили их любимого виски, сидя бок о бок и не проронив ни слова. В тот вечер за ним как раз приехала Сара, и Вивиан поняла, что пора остановиться во всем, и ушла раньше, чем пьяный Дэвид попытался бы их представить друг другу.

Женщины немного помолчали, наслаждаясь трапезой.

— Вивиан, — позвала ее Шерил. — У меня к тебе небольшая просьба.

— Какая?

— Пригляди, пожалуйста, за Дэвидом, — на полном серьезе проговорила мама Дэвида. — Я слишком волнуюсь, чтобы находиться в неведении. Присмотришь?

— Обещаю, — Вивиан налила себе и ей вина, надеясь, что выполнение данного обещания не привнесет никакой смуты в их отношения с Брэдфордом.

— С меня ужин, — Шерил потянулась к ней с бокалом, они чокнулись.

— Как Брайтон?

— Тихий, уютный городок. Приезжай как-нибудь на выходных, а то мне в просторном родительском доме одной временами бывает скучно.

— Постараюсь выбраться, — Вивиан заинтересовалась, облегченно выдохнув, что наконец внимание переключилось на Шерил. — Как ваш клуб общения?

— Хожу туда регулярно и признаюсь тебе, что у меня появился один кавалер...

— Приятная новость. Кто он? Познакомились на танцах?

— Нет, но он строен и пластичен, — Шерил усмехнулась.

— Хорошая кандидатура, — Вивиан улыбнулась.

— Он мне очень нравится. Он умен, эрудирован, хозяйственен и приятен по всех моментах... Мне даже захотелось познакомить его с сыном, но я опасаюсь, что Дэвид, вероятно, начнет проверять его по базе, запретив до конца проверки подпускать к себе на пушечный выстрел...

Вивиан не сдержалась и рассмеялась — она вполне понимала эту заботу, потому что сама поступила бы также для мамы Дэвида.

— Веселишься? — добродушно подколола ее Шерил. — Сколько же намечающихся романов мне обломал Дэвид, ты не представляешь...

— Может, в этот раз повезет? Как его зовут?

— Джеймс Лоуренс.

В этот момент на импровизированную сцену кафе стали подниматься музыканты и настраивать инструменты.

— Смотри, Вивиан, у них, оказывается, сегодня музыкальный вечер, — Шерил движением руки привлекла к ним внимание Вивиан. — Тряхнем стариной? Станцуем?

— Танцевать? Шутите? — скептически отозвалась та, глянув на свою одежду и, главное, обувь — вечные кеды. — Я не готова...

— Неважно! Пошли! — она вытянула Вивиан из-за стола, аккуратно, почти танцевальным шагом провела ее на танцпол и прокружила. — Давно не практиковалась? — Шерил заметила ее неуверенность. — Почему забросила?

— Из-за работы не сложилось, — Вивиан встала рядом, оглядываясь вокруг и чувствуя себя неловко. Танцующих пар было всего три, остальные в зале просто обратили взоры на них. — Шерил, может, сядем обратно?

Мама Дэвида профессиональным движением подвигала плечами, разминаясь, повела ногами, на которых блеснули лаковые лодочки на небольшом каблуке.

— Отговорки не принимаются, Вивиан. Предлагаю для разогрева меланхолично покружиться. Думаю, ты мне ноги не пообступаешь, — Шерил придвинулась вплотную и взяла ее за руку, другую положила ей на плечо. — Готова?

Заиграл вальс. Сначала Вивиан было непривычно ощущать столь давно не вспоминаемые движения, она невольно напрягла все тело, но размеренная музыка, уверенные руководящие движения Шерил расслабили ее, и они спокойно закружились по полу.

— Весьма неплохо, — отметила Шерил. — Тебе надо продолжить заниматься.

— С работой совмещать не смогу.

— Так устаешь? Время?

— Все вместе.

— Пожалеешь, Вивиан, — и после паузы Шерил спросила: — Как отец поживает?

— Хорошо. Стараемся видится.

— С мамой как? Не помирились?

— Никак... — Вивиан отвела взгляд. Эту тему она не любила поднимать ни с кем, исключением являлась мама Дэвида, но и сейчас уходить в подробности не особенно хотелось. Это была запретная территория, куда и сама Вивиан не заглядывала с юности.

— О, дорогая, — Шерил сочувственно посмотрела на нее. — Неужели вы так и будете, как кошка с собакой?

Вивиан пожала плечами, будто от нее это не зависело:

— Папа пытается нас помирить... Шерил, — она подняла глаза. — Может, мне попробовать ее простить?

— Попытаться всегда стоит. И простить — это же не означает общаться. Я ради сына даже попыталась снова жить с отцом Дэвида, только ничего не вышло, к сожалению... А плохое тянуть в свою жизнь не надо, — Шерил грустно улыбнулась. Вивиан обняла ее, чтобы найти в ответных объятиях успокоение, всю недополученную любовь матери:

— Спасибо вам за все.

— Все хорошо, моя дорогая.

После окончания ужина Шерил предложила немного прогуляться по вечернему Лондону. Они вышли на улицу и неспешно двинулись по направлению к Лондонскому королевскому залу искусств и наук имени Альберта. Было свежо и хорошо. Мама Дэвида шутила, рассказывала всякие смешные ситуации из времен студенчества и говорила, что если бы не стала кадровиком, то, вполне возможно, выступала бы в танцевальной труппе. На вопрос Вивиан, что ей помешало осуществить мечту, она на полном серьезе ответила, что виновата дурацкая влюбленность в отца Дэвида, за которой последовало рождение сына.

— Видишь, все сводится к семье, — веско проговорила Шерил. — Вот почему я не вышла снова замуж, как думаешь?

— Что? — Вивиан удивленно посмотрела на нее, не ожидая такого поворота в беседе. — Не нашли подходящего человека?

— Тогда, пока воспитывала сына, я учитывала жизнь обоих нас. Эта привычка до сих пор во мне, хотя Дэвид уже взрослый. Понимаешь? Мне не следовало говорить тебе о... — Шерил вздохнула.

Вивиан закусила губу, обдумывая ответ, прежде чем произнести:

— Я не сержусь, — было бы глупо говорить, насколько это ее задело или не задело, а вот дать понять, что недовольство прошло от столь внезапной новости, казалось ей разумным. Потому что просьбу Шерил она все равно выполнит, да и отказывать Дэвиду в поддержке из-за этого Вивиан не собиралась.

Глава опубликована: 05.01.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх