↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

This is dedicated to the one I love (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сонгфик, Драма
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
О последних встречах Ленни и Мидж. Об иллюзорном веселье, за которым скрывалось его беспричинное, непоправимое стремление к смерти. Ленни Брюса съедали противоречия, он вечно за что-то воевал - с микрофоном в руке, со сцены, забыв о приличиях или просто на них наплевав.
Его мятежное и неприкаянное существование оборвалось в ЭлЭй в 1966 году. Его вписали в этот сериал, потому что он был мастером слова, юмора, протеста. Иконой нонконформизма. Мидж равняется на Ленни Брюса, и, конечно, становится на него похожей.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть 1

While I'm far away from you my baby,

I know it's hard for you my baby,

Because it's hard for me my baby,

And the darkest hour is just before dawn.

— Может быть, однажды. Перед тем, как я умру, — бросил Ленни, как подачку.

Как извинения.

— Договорились — свидание! — ответила Мидж, постаравшись звучать насмешливо и безрассудно.

Это ведь просто блажь.

Вот только слова его, как горсть монет, упавших на пол, продолжали звенеть у нее в голове.

Ленни Брюс готовился умереть. Мидж оглянулась украдкой, на его замершую фигуру. Ленни не смотрел на неё. Он глядел куда-то себе под ноги, обхватив себя руками, словно защищаясь от стужи. Не смотрел на подернутый дымкой океан, не любовался небом в розовых отблесках. Во Флориде в один единственный час — предрассветный час, когда не темно и не светло — приглушались цвета и стирались яркие контуры, и ничто не мешало воспринимать пейзаж, а не отдельные детали с рекламной открытки. Первые солнечные блики румянили небо, и тонкая краска смущения ползла по земле, раскрашивая всё вокруг в мягкую пастель.

Полупрозрачные облака могли бы вуалью укрыть его плечи, солнце согреть ласково и тепло, южный ветер — растрепать волосы в самый художественный беспорядок, которого не добиться ни одним гребнем. Ленни был совершенно небесным, оторванным от земной суеты существом. И всё-таки он смотрел себе под ноги, некрасиво съежившись.

Если спросить его сейчас, Ленни вряд ли бы вспомнил, что наговорил ей в этот вечер, потому что такая чепуха не может быть важна для того, кто готовился умереть. Хотя, на самом деле, Ленни и не говорил ей ничего. Только смотрел, смотрел и смотрел.

Но Мидж умела читать по глазам. И, наверное, Имоджин посоветовала бы бежать от таких взглядов. А Кэрол сказала бы: «Даже, черт возьми, не думай. Мужики — животные, а этот — еще и волк-одиночка. И вообще, у него в номере жуткий беспорядок! А ты помнишь правило, верно, Мидж?»

Именно это Мидж услышала от внутреннего голоса перед тем, как отстраниться и отступить. Не потому, что она помнила правило Кэрол. А потому, что переиначила его немного: если в номере не убрано, то задумайся, что у него на душе — небольшой беспорядок или, может, непроходимое болото? Человек, который выбрал фразу: «до того, как я умру», говоря о свидании, вряд ли оптимистично смотрел вперед. Мидж боялась, что может начать смотреть себе под ноги вместе с ним. И они упадут.

Но какая-то мелкая, глупая мысль обтачивала Мидж изнутри, делала мягкой и податливой, срезая острые края.

Ленни Брюс похвалил ее. Ленни Брюс посмотрел на нее и увидел.

У Мидж случилось редкое озарение в отношениях с другими людьми, когда понимаешь, что человек был не просто проходящим, не просто случайным знакомым, а важным. Важным настолько, что без его взгляда-признания, без его скупой оценки было бы невозможно двигаться дальше. Потому что они, эти взгляды и оценки, существовали невысказанными у нее голове, Ленни Брюс был в ее голове, незаметно и тихо сидел в ее сознании, и она выступала, чтобы услышать его голос. Мидж не обращала на это внимания, но стоило только его увидеть, в самом деле услышать его, и продолжать не замечать стало глупо.

Мидж его хотела.

Самый темный час — перед рассветом. У Ленни Брюса темный час тянулся мучительно долго, а рассвет все никак не наступал. Ленни, кажется, переставал верить, что он наступит. И он, кажется, по-настоящему хотел упасть.

Сьюзи сказала бы: «Ленни по уши в дерьме». И была бы права.

Мидж легла на шезлонг, решив не искать такси. Устроилась поудобнее с крохотной надеждой, что Ленни придет к ней и уведет к себе в номер. Хлопнула себя по лбу, осознавая: скажи он полслова, подай он любой знак, там, у двери, она бы согласилась. И наплевать на беспорядок в номере и темное болото в душе.

Ленни не пришел, конечно. Мидж, конечно, не расстроилась.


* * *


— Вот и встретились два одиночества.

— Неудачника, — поправила Мидж.

Все было так хорошо, что долго продолжаться это не могло.

— Почему тебя уволили?

А потому и не продолжалось. Самолет в небе, две машины с вещами на земле, Сьюзи матерится сквозь зубы, а Мидж прощается со своей квартирой. Во второй раз.

— Та же причина, по которой тебя арестовывают.

Маму теперь, кажется, не переубедить, что она не проститутка. Клиент остался недоволен. Проваливай, и, конечно, мы больше никогда не увидимся с тобой, красотка. И никакого возмещения.

— Ты пошутила про лицемерных демократов? Про вранье на центральном телевидении? Дала жару на тему сегрегации? Назвала Иисуса выдумкой? — с каждой произнесенной фразой Ленни все больше округлял глаза и приоткрывал в мнимом ужасе рот.

Папа лишь покачал головой, выражая разочарование чуть более глубокое, чем он испытывал до этого.

— Сказала, что Шай Болдуин носит туфли и имеет мальчиков.

— О. О-о!

Ленни непритворно поднял брови, требуя объяснения.

— Да, — объяснения были лишними.

— Еще виски нам.

— Двойной, пожалуй.

— Двойной.

Мидж выпила и звонко поставила пустой стакан на стойку.

— Я сказала «имеет мальчиков», но смысл был в том, что у него куча народу на побегушках. Шутка чуть за за гранью невинности по подаче, но не по смыслу. Кхм, для непосвящённых, конечно.

— Уверен, так и было.

— Знаешь, это было смешно. Там, на сцене. Это было, блядь, смешно.

— Уверен, так и было.

У него голос автоответчика. Ленни не нужно было слушать, чтобы говорить правильные слова, он все понял и так. Горький опыт выступлений в пыльных клубах и ощущение зашитого рта: не говори это, не выражайся, не оскорбляй его, не поднимай запретную тему. Ленни Брюс ненавидел зашитые рты — и всех, кто пытался подступиться к нему с иглой — и всех, кто всё-таки смог подступиться.

— Ленни. Я что, оправдываюсь?

Ленни Брюс никогда не оправдывался, а только заканчивал выступление особенно острой фразой и с покорностью, в которой было больше вызова, чем если бы он бунтовал и ярился, давал надеть себе на запястья наручники.

Он взглянул на нее. Склонил на бок голову.

— Да. Если тебе так легче, то продолжай, — пожал он плечами.

Он снова смотрел. У Мидж появился навязчивый комок в горле, который никак не получалось сглотнуть. Дрожь в коленях и влажные ладони. Потребность моргать каждые две секунды.

Как первокурсница на свидании! Если сейчас заиграет музыка… Если сейчас Пэгги Ли снова начнет петь о витающей в воздухе любви, она не выдержит. Ленни смотрел. Музыки не было.

— Нет. Хватит. Что случилось, то случилось.

Злясь скорее на себя, чем на Ленни, она поднялась и пошла в сторону выхода из бара. Ноги не слушались. Она сталкивалась с людьми и бормотала извинения, но никому не было дела. Мужчины посылали ей сальные ухмылки и норовили коснуться обнаженных рук. Бар был не из лучших. Но ради дозы дешёвого виски можно и потерпеть.

Ленни догнал ее у двери. Мидж приготовилась к драматическим объяснениям и романтическим признаниям. То, что так любила ее мать. То, что и она сама втайне любила — как любая девчонка.

— Ты забыла сумку.

— О. Конечно. Спасибо, Ленни.

У него в глазах танцевали бесы: он все понимал и видел. Как она вскинула голову и приоткрыла губы, видел изгиб шеи и нервно сцепленные ладони. Он принес ей сумку вместо объяснений и признаний. Прозаичность жизни Мириам Мейзел была не к лицу, не к платью и не к туфлям. И Ленни Брюс едва сдерживал улыбку. Мидж отмерла первой и шагнула к выходу.

— Я поймаю нам такси, — он придержал за ней дверь.

— Не стоит, я прогуляюсь.

— До Куинса?

— Да. Может быть. А что?

— Ты дойдешь к утру, Мидж, — усмехнулся он.

— Неплохо. Думаю, я справлюсь. Спокойной ночи, — отрывистыми фразами можно было сберечь ускользающее дыхание.

Ленни поймал ее руку. Крепко сжал. Тепло. Дыхание все-таки ускользнуло.

— Брось это. Съездим со мной в одно место, а потом отвезем тебя домой.

Такси подъехало молниеносно. В салоне пахло кожей и растворимым кофе. От Ленни пахло отчаяньем и дешёвым виски. Привкус скорой смерти на языке. Ощущение падения и полета. Но полет с ним — не больше, чем составляющая падения.


* * *


There's one thing I want you to do

Especially for me

And it's something that everybody needs

Each night before you go to bed, my baby

Whisper a little prayer for me, my baby

And tell all the stars above

This is dedicated to the one I love

Было сложно от него оторваться. Сложно было и в отеле — это и есть твое «место», Ленни, очередной временный дом с оплатой до пятницы? — сложно было и в постели, сложно было и после секса, потому что Мидж изголодалась до прикосновений и принимала их, как подарки на Рождество — со сладкой истомой в груди и горящими от нетерпения глазами. Разворачивать подарки всегда приятнее, чем узнавать, что внутри. Так же приятно заниматься любовью с незнакомцем.

Джоэл касался ее недавно, но он был частью ее самой, и они не играли, а повторяли последовательность машинальных действий. Условные рефлексы и выученное наизусть тело, словно набор струн со смычком.

Ленни был чужим, и он касался, как чужой — пробовал и изучал, заглядывал в глаза, желая увидеть реакцию, щекотал нервы, стискивая её сильнее, чем следовало, а потом мягко сцеловывал стоны с губ. Ленни давал изучить себя, откинувшись на подушки и раскинув руки, и Мидж теряла голову, ощущение реальности и стук собственного сердца, когда слышала его хриплое дыхание.

Потом они лежали поверх одеял, было душно и тесно. Ленни прикрыл глаза: мёртвое мраморное изваяние. Мидж чуть дрожала. Вдруг нашлись слова: они звучали у неё на кончиках пальцев, на дрожащих ресницах, горели, невысказанные вовремя, на губах.

— Не хорони себя, Ленни, — сказала она, взяв его лицо в ладони. — Не хорони себя, — сказала и поцеловала в лоб.

У Ленни был взгляд приговоренного к казни и усмешка, едкая, как кислота.

— Не буду. Ты за меня помолись, Мидж, на Йом-кипур.

Он врал.

— Йом-кипур только через два месяца. Ты еще будешь живым? — неуклюжая шутка вызвала не улыбку, а послала мурашки по спине.

— Помолись через два месяца.

— Ты стал верующим?

— Я верю в тебя, — снова приподнятые уголки губ говорили: я вру.

— Если ты просишь, я помолюсь, — её улыбка вышла такой же искусственной.

Потом Мидж собралась и вправду поехала домой.

Мидж жалела, что спуталась с ним, конечно. Ленни, конечно, было все равно.


* * *


Love can never be

Exactly like we want it to be

But I can be satisfied

Just knowing you love me

В последний раз они встретились спустя четыре года. За это время редко пересекались в клубах Нью-Йорка и никогда не вспоминали, что произошло между ними. Повода не было.

Ленни выглядел, как жертва пыток. Исхудавший, высохший и бледный. Два черных глаза светились на лице, как объективы камер. Лихорадочный и влажный их блеск мог отвращать: слишком внимательны были его глаза для среднестатистических американцев, привыкших к четким границам личного пространства.

Он нём писали: его снова арестовали, уже в четвертый раз за год, он выступал в пальто на голое тело и в одном носке, и ругался, ругался, ругался.

О нём говорили: Ленни — полный банкрот, продал квартиру и живет на социальные отчисления.

О нём шептались: он стал баловаться морфином и ночевать в притонах.

Он сказал ей, оглядывая её аккуратные локоны и изумрудное платье:

— Чудесно выглядишь! Ты ничуть не меняешься, Мидж.

Они стояли у входа в «Газлайт» под уныло моросящим дождем. Жёлтый свет фонарей разливался по лужам. Спешащие водители норовили облить их брызгами из-под колес, и Мидж отступала поближе к двери клуба, прочь от дороги. Ленни было всё равно.

— Спасибо.

Он выглядел задумчивым. Или просто измождённым.

— Отвезу тебя в один клуб, познакомишься с Мортом. Знаешь, кто такой Морт Саль?

Морт Саль был невероятен на сцене. Ещё более невероятен только Ленни.

— Знаю. Это тот, с кого ты берешь пример, верно?

— Ага, — лукаво прищурился он и засунул руки в карманы брюк. — Нам туда. Здесь недалеко.

Развернулся и прогулочным шагом вышел на проезжую часть. Узкая спина мелькнула между машинами, и улица утонула в визгливых сигналах.

— Ленни!

Мидж чудом поймала его за локоть и вернула на тротуар. Кто-то показал из окна неприличный жест перед тем, как уехать.

— Ты что, пьян?

— Нет, — улыбался он.

— Зачем ты так сделал?

— Случайность, — улыбался он.

— Я, блядь, испугалась, чтоб тебя!

— Извини, — улыбался он.

Мидж встряхнула его, и с него слетела весёлость. Тихо-тихо обронила:

— Тебе надо к доктору, Ленни.

Будто бы без лишнего волнения. Не так уж она волнуется за него, верно?

Верно?

— Я улетаю в Лос-Анджелес.

Без улыбки.

— Что?

Не так уж она волнуется. Ложь. Ложь. Ложь.

— «Можно сказать, ты не жил, если не умер в Калифорнии.» Старина Саль недавно обронил это на выступлении. Фраза имела огромный успех, — нараспев сказал он.

— А ты делаешь всё, что говорит тебе Саль?

— Нет. Не всё. Но мне нужно в ЭлЭй.

— Умирать, Ленни?

— Жить. Умирать. Разница? — развел он руками и опасно покачнулся, будто мог вот-вот упасть или наоборот, оторваться от земли и улететь.

Он бы что-то из этого и сделал, если она не держала бы его за плечи. Может, надо было его держать всё это время? Хоть кому-то?

Мидж переполнилась нежностью и острой, рвущей сердце жалостью:

— Я тебя люблю. Разница есть?

Ленни не ответил. Долго смотрел, слегка качаясь, как тонкое дерево на ветру, смотря глазами приговоренного к казни и с улыбкой, едкой, как кислота. Он соврет сейчас.

— Да. Конечно, есть, Мидж. Конечно, есть. Все будет в порядке.

Они в тот день так и не попали к Морту. Мидж винила его (потому что — надо же всегда кого-то винить) в том, что Ленни уехал в Лос-Анджелес, винила целый год, а потом винила в том, что он умер там. Один, как в своей ужасной песне, которую он пел на телепередаче для дураков, а те сидели и улыбались, сидели и не понимали, сидели и жизнерадостно смеялись, пока он выворачивал душу наизнанку — свою душу и душу Мидж. Всегда один.

Глава опубликована: 25.08.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

3 комментария
Ой, как здОрово! В стиле сериала, вхарактерные оба, написано очень атмосферно. Красота!
Спасибо за эту работу. Она замечательная!
Lucid_Eye
Спасибо большое! Тоже в ожидании нового сезона? ;)
Двацветок_
Тоже в ожидании нового сезона? ;)
Совсем уже заждалась! Вот думаю, дай гляну, есть этот фандом или нет на фф.ми. А он не только есть, тут еще и очень вканонная и достойная работа. Да еще и одна-единственная, гггг. Спасибо вам за нее еще раз. Глядишь, и продержусь еще два месяца до нового сезона. :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх