↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Аксинья-Аксиньюшка (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Мистика, Ужасы, Драма
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Мертвецы по земле не ходят.

На конкурс «Уровни страха», номинация «Притаившийся ужас».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Ночи в Поливянке ясные, звездные. Выйдешь на улицу, глянешь на небо — серебрятся огоньки близко-близко, хоть рукой бери да в корзинку складывай. Звездные ночи, дивные ночи…

Но кому до них дело, кому нужда, когда вся деревня в трауре? Сорока дней не прошло, как красавицу Аксинью, жену кузнеца Фомы, схоронили. Сгорела молодка в один миг, четверых детей оставила, мал мала меньше, а уж про Фому и говорить нечего — сходит с ума от горя.

Беда пришла нежданно-негаданно. Вернулась Аксинья с поля веселая, бодрая, а к вечеру вдруг побледнела и слегла в горячке. Помаялась ночь, с домашними на всякий случай простилась, а к утру по ней уж отходную прочли. А затем, как водится, гроб, лития и крест деревянный. Будто и не было у кузнеца жены, будто все ему приснилось. Только трое ребят жмутся друг к другу и хнычут, а малая в люльке до самых петухов не спит, палец сосет, словно материнскую грудь.

— Горе горькое, тоска бескрайняя, — плачет сердобольная Варвара и косится на дом кузнеца. — Как это Аксиньюшка нас покинула? На кого бедных сироток оставила?

— Твоя правда, Варвара, — соглашается строгая Прасковья, — жалко деток, хоть волком вой. Да только поделом ей, Аксинье-то, за бесовские игры. Ворожба да гадания до добра не доводят. Сколько девок она с толку сбила, сколько парней с ума свела… А уж Фому-то как окрутила, только увидел — и пропал, все знают. Красивая, манкая… Ведьма!

— Свят, свят, свят, — испуганно шепчет Варвара, — о таком даже думать грех! Не видать покоя ее душеньке, ох, не видать…

— Говорят, она в полночь кузнецу является, прямо в исподнем приходит и к люльке садится ребенка качать. Уж больно малую любила.

— Кто знает, правду ли говорят...

Так и стоят соседки под звездами, причитают, машут руками, вытирают красные глаза. А по ночам лампадки не гасят, крестятся на каждый шорох. Всюду им Аксинья мерещится.

— Что за чертовщина! — вздыхают, глядя на них, мужья и просят выпить чего-нибудь покрепче — в память о покойнице. Ведьма, не ведьма, а помянуть надо. Так спокойнее.

— Мертвецы по земле не ходят, — твердят в Поливянке на каждом углу. — Где это видано? Враки, все враки, лишь бы страху нагнать. Земля ей пухом, покой душе, сороковины уж на подходе.

Но для верности Фому расспрашивают. А на того и смотреть тошно: похудел, поседел, об Аксинье слова молвить не смеет. Как такое расскажешь? Ночи у Фомы теперь бессонные, длинные, похожие одна на другую. Черные ночи, страшные ночи…

 

Уж поздний вечер, но в доме Фомы не спят. Какой тут сон, когда еще сорок дней не отвели! Трое старших ребят играют за печкой, малая в люльке. Ревет, надрывается, никак без материнского молока не привыкнет. В комнатах жарко натоплено, тикают часы. Фома за столом, печально смотрит в окно. Каждый вечер ждет он Аксинью, а как приходит она — не верит своим глазам.

Вот и мать его тоже не верит, все на бесов пеняет да на Аксиньину ворожбу. Сидит старуха в черном платке, с угрюмым видом качает люльку и высоким голосом поет:

— Люли, люли, люли, налетели гули, налетели гули, да и сели на люли…

В полночь во дворе начинают выть собаки, за окном мелькает тень. Что-то бесшумно ступает по росистой траве и крадется к дому. Фома с надеждой и трепетом глядит сквозь запотевшее стекло. Распущенные волосы с рыжиной, белая ночная рубашка, восковое лицо, заостренные черты. Аксинья. Как есть Аксинья!

— Стали думать и гадать, чем дитя кормить: или бубличком, или медком, или сладким молочком... — голос у старухи дрожит, срывается, и в эту минуту раздается стук. Раз, два, три…

— Папка, нам страшно! — ребята тянут Фому за печку, прижимаются к отцу крепко-крепко, во все глаза глядят на дверь. Там темно, жутко и кто-то скребется.

— Ну что вы, милые! Забыли разве? — обнимает детей Фома, а сам холодеет от ужаса, душат его жгучие слезы. — Это же мамка ваша! Малую проведать пришла. Мать, уступи-ка ты место Аксинье.

— Господи Иисусе... — крестится старуха и бежит в красный угол, озираясь на дверь, а малая в люльке заходится в плаче. — Нет никого здесь, Фома! Это все страхи! Что же ты деток пугаешь?

— Гляди, мать, гляди! Ей и засов не преграда! — шепчет Фома, и его слова заглушает собачий вой. Дверь скрипит, открывается, по ногам тянет холодом. Пришла! Стоит на пороге как неродная, смотрит на всех пустыми глазами.

— Здравствуй, Фома! Не ждал свою Аксинью?

Фома трясется, мотает головой, слова застревают в горле. Конечно ждал, но разве такое бывает?

Голос у Аксиньи глухой, странный, совсем не ее. Волосы спутаны, рубашка в грязи, лицо и шея тронуты тлением. Неужто и впрямь из могилы встала?

— Мамка! — ревут ребята, а сами льнут к отцу — рядом с ним не так страшно.

— Аксинья! Аксиньюшка! — говорит Фома. — Что ж ты мучаешь нас, родная?

— Господи, помилуй, — всхлипывает старуха и осеняет Аксинью распятием, только распятие той нипочем.

Аксинья слышит, как жалобно плачет малая, и идет к люльке. Медленно, словно плывет по воздуху. Склоняется над дочкой, касается посиневшими пальцами румяных щечек, ласкает, улыбается мертвыми губами:

— Люли, люли, люли...

Руки у Аксиньи холодные, под ногтями земля, от тела исходит могильный дух. Но малая радуется матери, гулит, засыпает под звуки песни и мерное качание люльки.

До рассвета сидит Аксинья, качает дочь, а Фома с детьми и матерью, прижавшись друг другу возле печки, следят за ней мутными глазами. То ли сон, то ли явь — не разберешь.

За окном кричат петухи. Серебряные звезды тают в утреннем свете. Тьма растворяется, а вслед за ней и Аксинья. Скрипит дверью, мелькает тенью и исчезает как дым до следующей ночи.

 

— Вот уж и сорок дней, — вздыхает Варвара, опершись на калитку. — Как быстро время летит! Помянули, поплакали — и дальше живем. А Аксиньюшки нашей нет.

— Фома-то сам не свой, видела? — качает головой Прасковья. — Весь черный ходит, за столом сидел как чумной. Правду говорят, что ходит она к нему, окаянная, всю душу ему вымотала.

— Бог с тобой, Варвара. Если и так, после сороковин уж больше ходить не станет, уйдет на покой...

 

В доме кузнеца тепло и тихо. Старуха люльку качает, молитву творит. Ребята на печке — сморило сироток, спят. Даже малая не плачет, не шелохнется. Только Фома по-прежнему сидит у окна и Аксинью ждет. Страшно и больно, но хоть в последний раз на нее наглядеться! Часы бьют полночь — вот-вот появится. Ни тени, ни звука, ни шороха. Даже собаки во дворе затихли. Ждет Фома, волнуется, но Аксиньи все нет и нет. Долго ждет, а потом засыпает прямо на столе под шепот матери и дыхание спящих детей.

— Дитятко мое! Ягодка! — слышит Фома сквозь накатившую дрему отчаянный крик. Ребятишки на печи принимаются плакать. — Фома, проснись! Горе-то какое, Фома! Забрала Аксинья нашу малую! Холодная! У-у-у-у-у, горюшко-о-о!

Фома в беспамятстве бросается к люльке, вырывает у старухи дочь, прижимает к груди. Глаза у малой приоткрыты, но тело уже как лед. Видно, давно испустила дух. Горе горькое, тоска бескрайняя...

— Малая-я-я-я! — Фома кричит так громко, что слышно на всю деревню. — Куда же ты, малая-я-я-я?

 

Ночи в Поливянке ясные, звездные. Поднимешь глаза, над тобой — вся Вселенная, до огоньков серебристых рукой подать. Звездные ночи, дивные ночи...

Но кому до них дело, кому нужда, когда вся деревня в трауре? Схоронили намедни дочку кузнеца Фомы. Побледнели румяные щечки — забрала сиротку Аксинья-покойница. А Фома совсем помешался от горя. Помянул малую, попрощался с детьми и матерью и покинул родимый дом.

Видели его у Аксиньи на кладбище. Горько плакал Фома, седой и потерянный, а потом вытащил крест из могилы и пошел с ним куда глаза глядят. Говорят, так и сгинул, пропал несчастный кузнец.

Кто знает, правду ли говорят...

Глава опубликована: 23.10.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 62 (показать все)
Все эффекты - это плата за вход.
Примерно как акваланг, когда ныряем. Муж совершенно не против такого расклада. Не забрала старших - выше ответил уже. Сохранила род, наследие. А мелкая замолкала, когда мамку видела.
Stasya Rавтор Онлайн
Ребят, вы чего? Это страшилка! Аксинья мертвая! Какие могут быть к ней предъявы? Да и не факт, что она прям забрала - заболел ребеночек и умер, вот и все. А муж всего лишь пропал. Да и правду ли говорят, неизвестно...
Насчет судьбы для любимых - а это у всех судьба такая, все смертны вообще-то, как бы нам этого ни хотелось.
Stasya R
Извини, если своим комментарием обидела((( я не хотела, просто выразила свои впечатления от рассказа. Авторы ведь не пишут "что я хотел этим сказать"
Stasya Rавтор Онлайн
coxie
Stasya R
Извини, если своим комментарием обидела((( я не хотела, просто выразила свои впечатления от рассказа. Авторы ведь не пишут "что я хотел этим сказать"
Да ну, брось! Чего бы я обижалась-то? Спасибо большое за отзыв! Я вообще удивлена, что ты стала читать такое безобразие)))
Stasya R
я всё у тебя читаю по возможности) и мертвецов люблю)
Книжник_
Печально и страшно. Но я верю вашей истории, сама сталкивалась с необъяснимым и пугающим и не раз слышала разные истории от очевидцев. Очень реалистично и мистично. Спасибо за историю
Stasya Rавтор Онлайн
Книжник_
Да, эту историю я слышала от своей бабушки.
Вы меня просто балуете) Спасибо ❤
Страшилки - не моя трава, а тут было не страшно, а грустно. Так напевно и так печально.
Напомнило любимую "Песнь моря", только там финал всё же оптимистичнее.
Stasya Rавтор Онлайн
Iguanidae
О, как неожиданно!
Я тоже не читаю и не пишу страшилки. Это была проба пера. Может, и хорошо, что не страшно. Но мне было не по себе, потому что я с детства эту историю помню, а детские впечатления очень яркие.
Я не знаю, почему на меня эта напевность нападает. Может, оттого, что я на украинских песнях выросла. Мне кажется, они такие грустные.
А "Песнь моря" - это о чем?
Stasya R
Я не знаю, почему на меня эта напевность нападает. Может, оттого, что я на украинских песнях выросла. Мне кажется, они такие грустные.
когда я начала читать, у меня в голове автоматически переводилось на украинский)

А "Песнь моря" - это о чем?
ОООО!
https://fanfics.me/fandom1182
История о смотрителе маяка, который полюбил морскую деву шелки и завёл с ней семью. Они очень любили и друг друга, и своего маленького сына, но потом, когда у них на подходе был уже второй ребёнок, ей пришлось уйти в море, к своему народу.
(если честно, я не поняла, почему так пришлось, но это не главное)
И вот там вышла такая очень тонкая и глубокая история о преодолении горя и возвращении к жизни. И отношения между детками такие трогательные. И ещё там куча всяких прикольных мифических существ. И сам мультфильм такой красивый, что можно на скриншоты растаскать.
Очень советую))
Stasya Rавтор Онлайн
Iguanidae
У меня в таком же стиле фик про Александру Лисовскую (Хюррем) написан. Видимо, во всем виновата кровь. Ничего не поделаешь.

Твое "ОООО!" заставило меня покраснеть)))
Я слышала этот сюжет, но мультик не смотрела. Спасибо за совет!
Кстати, эта тема напомнила недавно прочитанного Икабога. Когда рождаются икабята, икабоги умирают(((
Stasya Rавтор Онлайн
Iguanidae
Кстати, увидела твой перевод. Почему-то я пропустила его. Я себе две коллекции создала по твоим работам. Но так неудобно добавлять в них тексты, особенно когда куча серий. Видимо, что-то упустила.
Вот японские ужасы считаются лучшими, но славянская мифология недооценена. Можно такое кино снимать, такие книги криповые писать! Вот у вас вроде история просто щекотливая, а уже атмосфера сгустилась. Есть такой клип на Ютубе. Вот для меня ваш рассказ в таком стиле. Спасибо!
Stasya Rавтор Онлайн
О Кит
Посмотрела. Жутенько-прекрасно =)
Вообще я в страшилки не умею, это была проба пера. Но читателям вроде зашло. Хотя люблю все такое - народное, напевное, задушевное))
Спасибо большое за отзыв!
Stasya R
По-моему, у вас всё получилось ;).
Красиво написанная деревенская страшилка, слегка напоминающая ужастики Алексея Толстого. Жуткая и страшная история: зло явилось в дом, и его нельзя побороть ничем. А может быть, главная героиня сама нечаянно призвала его? Хочется отметить замечательный язык, которым написан рассказ.
Stasya Rавтор Онлайн
Серая Буква
Спасибо большое за оценку языка! Нравится писать в таком стиле. А страшилки Толстого в юности очень любила, особенно "Упыря".
Cabernet Sauvignon Онлайн
Наконец-то то я дошла с комментом. Весьма жуткая история.
Больше всего мне жаль детей. Ну и... А как же попы? Ведуньи какие-нибудь? Неушто бедной семье совсем помочь было некому?
Образ мертвой Аксиньи на пороге прям очень зловещий.
Мне понравилось, как пытается храбрится и успокаивать детей Фома:
— Ну что вы, милые! Забыли разве? — обнимает детей Фома, а сам холодеет от ужаса, душат его жгучие слезы. — Это же мамка ваша!
Прям молодец мужик! Оттого в финале совсем грустно:
Помянул малую, попрощался с детьми и матерью и покинул родимый дом.
В смысле, блин??! А остальных детей типа бабушка прокормит?!
*сорян, я вечный родитель в такие моменты.
Разве что допустить, что Аксинья потом за ним начала приходить, и он беду из дома уводил... Не, я поняла про "помешался". И тут как бэ есть от чего... Но все равно грустно. Нормальный же мужик был! А дети-то прям маленькие, судя по тексту! Жалко их, сиротиночек!
И о тексте вообще: колоритная вышла история, фактурная. с первых строк погружает в деревенскую глубинку и ее страшилки. Ну и за счет отечественного колорита - верится в них больше, чем во всякую забугорную мистику. В деревнях-то реально: много о чем болтают...
Показать полностью
Печальная история. Да, страшноватая, но в первую очередь именно печальная... Как тянулось сердце матери... пусть и мертвой, но матери к своей младшенькой и самой любимой! Во многих русских сказках есть образ мертвой матери, приходившей к своему ребёнку, но там в итоге муж возвращал свою жену в мир живых, но ваш рассказ интересен и захватывающ именно этой концовкой.
Жутко, атмосферно, мне нравится!
А что с кузнецом стало? Так нечестно заканчивать.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх