↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Записки герболога. Бабочки (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Миди | 55 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Ботаник - мирная профессия. Цветочки, деревья, кустики. Но Герболог - это совершенно другое дело. Приключения Невилла Лонгботтома продолжаются.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1.

С отвесного склона посыпались мелкие осколки гранита. В окружающей тишине шорох от их падения показался особенно громким.

— Да тише ты, бегемот! Услышат — мало не покажется!

Из-за огромного валуна, торчащего, как острый зуб над обрывом, показалась всклокоченная рыжая голова. Ее обладатель, молодой мужчина лет тридцати, не больше, внимательно посмотрел вниз, стараясь оценить ситуацию, а затем вновь спрятался.

— Ты же говорил, здесь только детеныши? — его спутник, крупный парень, выглядевший на несколько лет моложе, тоже выглянул через обрыв и, не удержавшись, тихо присвистнул: — Нифига себе — малютки! Да они больше слона!

— А что ты хотел? Это же драконы, а не мыши!

— Откуда мне знать? Я их первый раз в жизни вижу! И вообще — драконы не по моей части.

Действительно. Вот уже третий год Невилл Лонгботтом, а это был именно он, занимался исключительно магической флорой. И такие мелочи, как драконы, интересовали его исключительно как поставщики удобрения для редких, всячески лелеемых, экземпляров. Но пренебрежение в его тоне несколько покоробило Чарльза Уизли, драконолога, сопровождавшего его в этой экспедиции.

— Тогда, может, займешься тем, что по твоей? — возмущенно фыркнул он и, потянувшись рукой в щель между скалой и валуном, с усилием вытянул оттуда длинный зеленый побег.

— Вот! — внушительно произнес Чарли. — Давай, уничтожай эту гадость, пока они все здесь не взорвали, к драклу лысому.

Невилл осторожно взял у него из рук зеленую плеть и осмотрел со всех сторон:

— Смотри, ты лист повредил! — осуждающе проворчал он и аккуратно вернул росток в каменное нутро горы.

— Не понял. Ты издеваешься?! Тебя зачем вызвали, ботаник? А ну живо уничтожь эту гадость! Не видишь, что там творится?!

Как будто в ответ на его слова, снизу послышался грохот, отдаленно напоминавший выстрелы из гаубицы, и все заволокло сизым, зловонным дымом.

— Ну вот! Я говорил! — рыжий моментально сотворил себе головной пузырь и вновь выглянул из-за валуна. Лонгботтом, после некоторого колебания, присоединился к нему.

А посмотреть действительно было на что: весь склон горы, на вершине которой устроились наблюдатели, был густо оплетен буйной ярко-зеленой растительностью, более всего напоминавшей по форме листьев и стеблей сладкий горошек. Это действительно было растение этого вида. Королевский, или Великаний горох. Очень редкое растение. В отличие от обычного маггловского собрата, оно было воистину гигантских размеров. Видневшиеся меж густых зарослей стручки достигали двух метров в длину. Несмотря на середину весны, горох выглядел вполне созревшим. Дело в том, что этот морозоустойчивый вид цвел под снегом в середине января и к апрелю давал свой первый урожай.

И вот по этой фантастической грядке, ползали вышеупомянутые малютки-драконы. Найдя очередной стручок, они с урчанием вгрызались в сочную мякоть и в считанные секунды рвали его пополам. Из стручка дождем сыпались огромные, жемчужно-белые горошины, размером с баскетбольный мяч. Дракончики ловко ловили их на лету зубастыми пастями и с наслаждением пожирали, прикрыв от удовольствия глаза. Вся эта идиллия изредка прерывалась небольшими столкновениями за особенно крупный стручок, но распри быстро утихали: гороха было много и есть его, как ни крути, было гораздо приятнее, чем выяснять отношения.

Картина получалась милой и достаточно безобидной. В самом деле — горох не врастал в тела драконов, не душил их, да и вообще вел себя как обычное, добропорядочное растение. Но только на первый взгляд. Как и у всех представителей семейства бобовых, сладкие плоды Королевского имели некоторые противопоказания. Громкие такие противопоказания. И зловонные. А уж когда речь шла о таких крупных животных...

Раскусив очередную порцию нежных горошин, маленький черный дракон вдруг остановился и прислушался. Его бока, и так заметно раздутые от сытной пищи, стали увеличиваться на глазах. Потоптавшись на месте, и практически превратившись в шар на коротких ножках, он вдруг поднатужился и издал такой громогласный залп, что с соседней горы сорвалось несколько внушительных камней и с грохотом покатилось вниз. А долину заволокло дымом.

— Видишь? А если их разорвет? Это может быть опасно! — рыжий с тревогой рассматривал остальных малюток, продолжавших пастись как ни в чем не бывало.

— Жрать меньше надо! — сурово ответил Невилл. Он неодобрительно посмотрел на ящериц-переростков, поглощавших неимоверное количество ценных плодов, да к тому же топтавших нежные ростки. И мстительно добавил: — Ничего с твоими тварями не случится. Метеоризм — это не смертельно! Будут знать...

Но что конкретно будут знать малютки, он не договорил, так как Уизли это заявление почему-то не успокоило и он резко схватил герболога за руку:

— Там внизу, — указал он на долину у подножья горы, — маггловский город. Как думаешь, сколько пройдет времени, прежде чем его засыплет камнями и магглы придут посмотреть на причину стихийного бедствия? Мы вышли за границу заповедника, как ты не понимаешь! Чудо, что я вовремя нашел этот выводок. И если нас обнаружат...

— А отвлекающие чары вам на что? — не дал заморочить себе голову Лонгботтом. — Подумаешь — камни сыпятся! Я что, должен из-за этого растение уничтожать?! Да ты знаешь, что оно один раз в пятнадцать лет плодоносит? И каждая горошина — на вес золота. Да здесь запас на несколько лет для всех лондонских лабораторий! А они их жрут почем зря, — с досадой закончил он и посмотрел на Уизли. Затем, с надеждой добавил: — А может, давай их шуганем, как-нибудь? Аккуратно.

— Как? Как ты себе это представляешь? — с изумлением переспросил Чарльз.

— Я? Никак. Это же ты — драконолог. Вот и придумай.

— Это что — игрушки по-твоему? Это драконы! Их нельзя пугать! Они еще маленькие! Быстро уничтожь эту мерзость, я тебе говорю. Иначе я к этому вашему мистеру Смиту лично наведаюсь, понял?

Представив себе Чарли в кабинете Снейпа, Невилл не мог удержаться от иронической усмешки. Да уж, знатный его ждет сюрприз, если он туда прорвется, конечно. Проработав больше года под началом бывшего декана Слизерина, Лонгботтом усвоил для себя две истины:

Первая — Снейп терпеть не мог, когда кто-то приставал к нему с глупыми, по его собственному мнению, вопросами или претензиями. Это отвлекало его от дел. Он свирепел и плевался ядом, не хуже индийской кобры.

Вторая истина была скорее открытием, после множества наблюдений. Оказывается, самый молодой в истории директор Хогвартса обладал безграничным терпением. В годы преподавания. И был просто ангелом в те далекие времена. Глядя на громы и молнии, которые он теперь обрушивал на головы подчиненных, Невилл с ностальгией вспоминал его язвительные реплики на уроках. Ну просто ангел был, а не человек!

Так что, если у Чарльза хватит ума сунуться к Главе Невыразимцев с жалобой, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. От заикания до энуреза. Несмотря на весь его опыт работы с драконами, ко встрече с разгневанным Снейпом он точно не готов. Но, к счастью для Уизли, он просто не сможет попасть на прием. Так что за его здоровье можно было особенно не волноваться.

— Вперед. Передавай от меня привет начальству, — все так же ласково улыбаясь, посоветовал Невилл.

— Нев, ну надо же что-то делать! — чуть поостыл Чарльз и умоляюще посмотрел на герболога. — С минуты на минуту их мать может забеспокоится и прилететь сюда! Ты представляешь, что будет, если она гороха наестся? Это же венгерская хвосторога, самый большой и опасный дракон! От горы точно ничего не останется!

Угроза действительно была нешуточной. К тому же от взрослого дракона серьезно могла пострадать не только гора, но и сам горох, а этого Лонгботтом не мог допустить ни в коем случае. Вздохнув, Невилл еще раз высунулся из-за валуна и пересчитал малышей. Пятеро. Не так уж много, но риск все равно огромный. Если глава Невыразимцев когда-нибудь узнает, какой фортель он решил выкинуть — головомойки точно не избежать. Но... В крови уже забурлил адреналин и он азартно повернулся к Чарльзу.

— А они огнем плеваться уже умеют? — это обстоятельство, пожалуй единственное было еще в силах остановить Лонгботтома от авантюры. Но Уизли покачал головой:

— Нет, им только по два года, драконы этого вида могут вырабатывать пламя только лет в пятнадцать.

— А летают хорошо?

— Да как тебе сказать? Учатся еще. А что?

— Да есть у меня идея, — Невилл стал быстро расстегивать пуговицы куртки, не преставая давать Уизли последние инструкции. — Они сейчас за мной улетят, а ты хватай мешок и собирай горох. Мешок безразмерный. Все, до последней горошины, понял? Заклинания огородников знаешь?

Уизли кивнул. В свое время его мама обучила его многому, связанному со сбором урожая, в большой семье без своих овощей было никак не обойтись. И хотя в последнее время особой практики не было, забыть, как собрать горох в мешок он точно не мог. Гораздо больше его интересовало, как Невилл собирался отвлечь дракончиков от лакомства?

Тем временем герболог сбросил с плеч маскировочный плащ, затем куртку и принялся стягивать рубашку. Уизли предпочел не комментировать этот спонтанный стриптиз, а лишь терпеливо наблюдал.

Его выдержка была вознаграждена. Причем самым неожиданным образом: скинув с себя рубашку и обнаружив при этом весьма внушительные бицепсы и рельефный пресс — вот уж чего от казавшегося пухленьким с детства Невилла никак нельзя было ожидать — Лонгботтом повернулся к Чарльзу и, чуть замявшись, предупредил:

— Ты только не думай — это у меня с прошлого года. Последствия экспедиции. Со временем должно пройти. Надеюсь... — несколько неуверенно добавил он и повернулся к драконологу спиной. Сначала тот ничего не увидел. Только литые мышцы на спине, несколько едва заметных шрамов и, пожалуй, все. Но уже через пару минут произошла поразительная метаморфоза: Лонгботтом выгнулся, зашипел сквозь плотно стиснутые зубы и Чарльз с изумлением увидел как из его лопаток стали расти тонкие радужные крылья. Через пару минут они достигли метров трех в размахе, не меньше. Невилл выдохнул с явным облегчением и грациозно взмахнул сначала левым, потом правым, как будто проверяя их на прочность. Чарльз и сам несколько сомневался, что это пестрое великолепие, как будто сотканное из лепестков цветов, сможет поднять довольно внушительное тело. Но его опасения оказались напрасными: расправив крылья, Невилл сделал мощный взмах и легко поднялся над землей.

— Я попробую их увести подальше. А ты собирай горох!

Чарли только кивнул. Все это выглядело настолько фантастическим, даже для него, повидавшего на своем веку уже немало, что у него напрочь пропал дар речи. И только когда Невилл, обогнув по широкой дуге валун, полетел к пасущимся дракончикам, он через силу выдавил:

— Осторожно, Нев! Это же драконы!

Но Лонгботтом так и не услышал его предупреждения, весь отдавшись радости полета. Надо сказать, что в далекие дни детства он очень боялся высоты. На то была масса причин и не последняя — небезобидные эксперименты его дяди, в результате одного из которых Невилла просто выронили из окна второго этажа. Сломанная на первом же уроке по полетам рука тоже не добавила ему уверенности. Так что он на всю жизнь приобрел стойкое отвращение к любым летательным средствам, будь то метла, фестралы, гиппогрифы или что либо подобное. Но парить на собственных крыльях, да еще и легких, практически эфемерных, оказалось совершенно другим делом. До этого момента он, конечно, летал. И не раз. Но сегодня почему-то это было особенно приятно. Скорее всего, дело было в горах, свежем прохладном воздухе и бескрайнем небе... Мерлин, он как будто плыл в легкой, упругой воде, то и дело проваливаясь в головокружительные водовороты. Страха не было. Был лишь восторг.

С трудом собравшись с мыслями, а сделать это на лету оказалось вовсе не легким делом, он осмотрел склон горы, развернувшийся прямо перед ним. Дракончики продолжали есть, не обращая внимания на гигантскую бабочку, порхавшую над ними. Скорее всего, они его просто не замечали, слишком увлеченные поеданием лакомства.

— Эй, мелюзга, хватит жрать! Полетели! — заорал Лонгботтом во все горло и оглушительно свистнул. Малютки немедленно подняли головы и замерли. На клыкастых мордочках отразилось невероятное изумление — в этом Невилл мог поклясться чем угодно, включая ядовитый зуб главы Невыразимцев.

— Не поймаете, не поймаете! — радостно заорал он и, приблизившись, щелкнул ближайшего черного дракончика по носу. Затем стремительной спиралью взлетел вверх, отметив краем глаза, как вслед за ним в небо поднимаются его новые приятели. Что и говорить — большая золотисто-алая бабочка была очень заманчивой добычей. Горох был позабыт и малыши, изо всех сил работая крылышками, понеслись вслед за радужным трофеем, поминутно сталкиваясь между собой и кувыркаясь в воздухе.

Надо сказать, что Невиллу несказанно повезло, что дракончики плотно пообедали. Лететь им было тяжеловато, но они очень старались и вскоре расстояние между ними и крылатым гербологом стало постепенно уменьшаться. Спустя полчаса яростной гонки, когда, обогнув гору, они по расчетам Лонгботтома уже были на территории заповедника, дистанция сократилась до пары десятков метров. Пора было снижаться и искать укрытие подобру-поздорову.

Несмотря на безумие своей затеи, Лонгботтом все же составил примерный план и вовсе не собирался стать десертом для пяти драконов. При всей своей любви к магической флоре, свою шкуру он все же ценил немного больше. Оставалось только найти подходящее место и оторваться от эскорта.

К счастью, впереди показался очень заманчивый склон с узкой щелью между камней. Как раз то, что надо. Сделав мощный взмах крыльями Лонгботтом уже приготовился к резкому снижению. На всякий случай, он обернулся, чтобы проверить как ведут себя преследователи и... Черный дракончик, летевший самым первым, вдруг стал раздуваться. Это обстоятельство вначале даже обрадовало герболога, но ненадолго. Вопреки логике, неприятность совсем немного сбавила скорость малыша, а потом... Когда напряжение достигло пика и раздался оглушительный залп, он вдруг понесся прямо на Невилла как ракета с реактивным двигателем и уже через секунду снес своим немаленьким весом. Невероятный полет продолжался не больше минуты, показавшейся Невиллу вечностью, и они с силой впечатались во что-то твердое и удивительно горячее.

Обескураженный внезапным столкновением Лонгботтом не успел понять, что это было. Но, когда немного пришел в себя, чуть не заорал от ужаса: он оказался практически прилипшим к мощному плечу огромной драконихи, только что вылетевшей из-за скалы им навстречу. Сбивший Невилла малыш, в явном испуге, сложил крылышки и заскользил по телу матери вниз. Но был тут же схвачен огромной пастью за шкирку, как нашкодивший котенок. Остальные детишки резко прекратили погоню и посыпались на склон горы как переспевшие яблоки. Мамочка была явно не в духе.

Воспользовавшись тем, что на него, по-видимому, внимания пока никто не обращает, Невилл, цепляясь за острые края чешуи, быстро переполз на загривок чудовищу и затаился. Укрытие было так себе, но с такого положения мамаша его видеть не могла, а ее малыши внезапно потеряли к нему всякий интерес. Тем временем, сделав пару мощных взмахов своими колоссальными крыльями, дракониха приземлилась возле своего выводка и выплюнула сына в гущу детенышей. Малыши издали слабый писк и, сбившись в кучу, уставились на грозную родительницу.

Момент для побега был самый подходящий. Сейчас — или никогда. На секунду прикрыв глаза, Невилл выдохнул и рванул прочь, яростно махая крыльями и ежесекундно ожидая потока пламени в спину. Он не оглядывался. Но если бы все же рискнул это сделать, то заметил бы, как огромная дракониха провожает его взглядом. В ее глазах отразилась то ли мечтательность, то ли задумчивость. Трудно было определить...

Бабочка. Весна. Увы, когда у вас пятеро сорванцов, времени на романтику просто не остаётся. А их папаша...

Она вздохнула, выпустив из ноздрей струйку сизого дыма, и повернулась к набедокурившим детям.

Глава опубликована: 09.03.2021
Обращение автора к читателям
SeverinVioletta: Люди! Если вам понравилось - напишите отзыв, пожалуйста! Должна же я знать насколько хорошо у меня получилось:)) Если нет - пишите тоже, буду исправляться:) А кому, ну очень-очень сильно понравится - пишите рекомендацию. Мне будет приятно;)
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 139 (показать все)
Великолепная серия! Спасибо!
SeverinViolettaавтор Онлайн
Tara38
Спасибо, что прочитали!
Красота!!! Но такая маленькая((.
SeverinViolettaавтор Онлайн
Карелия66
Почему! Бабочка довольно большая получилась:))
Ура, я наконец добралась!) Великолепная история, так подняла мне настроение после тяжелого дня :) Честно, смеялась просто в голос, особенно вот тут

Давай, моя девочка, поднимай корни, мы переезжаем!

Ну не прелесть ли, а?)

И да, когда я увидела упоминание ацеласа, мое толкинистское сердце прямо забилось чаще :) Вы хорошо пишете, не останавливайтесь)
Вы хорошо пишете, не останавливайтесь)
Astralis
Целиком и полностью разделяю и присоединяюсь!!!
Бесподобная история, раз третий перечитьІваю...
Какой же чудесный цикл.... Добрый и сказочный....
Severissa
Да!! На самом деле у автора все работы такие!!
Я в восторге! Какие же интересные приключения у бедняги Невилла! А растительный мир вообще поражает воображение.
Спасибо, автор, за эту прелесть. Не могла оторваться.
Лариса2443
Вот правда же?!! Я так прикипела к этой истории, каждый раз новое в серии -прям как бальзам на душу. Эх, я б еще сто таких глав прочитала. Или даже тыщу!!
шамсена
Лариса2443
Вот правда же?!! Я так прикипела к этой истории, каждый раз новое в серии -прям как бальзам на душу. Эх, я б еще сто таких глав прочитала. Или даже тыщу!!
Абсолютно согласна:)
Замечательная история: смешная и поучительная.
Под конец Невилла даже жалко стало: Снейп на ветер слов не бросает...
Спасибо вам за такую светлую серию, вдохновения и сил побольше!
Здорово! А еще можно?
SeverinViolettaавтор Онлайн
мышундра
А вы все три из этой серии прочитали?
Ох ты ж ёжики, такой ржачной жести я ещё не читала. Все главные герои просто жгут!🔥
SeverinViolettaавтор Онлайн
vldd
Увы. Даже из мрачных "Волшебных палочек" у меня получилось воь это:)) Все время в юмор скатываюсь. Прямо - карма. Хотя тут жанр не юмор, а приключения.
SeverinVioletta
Правильная доза юмора украсит даже ужастик
История просто прелесть! Спасибо, с большим удовольствием прочитала)
SeverinViolettaавтор Онлайн
Adivina
Это часть серии, надеюсь остальные приключения герболога вам тоже понравятся:))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх