↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Заблудившиеся в тумане (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Мистика
Размер:
Мини | 39 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
На фест "Талантливый мистер Квел".

Алекс замолчал. Молчал и Фрэнк. Каждый из них погрузился внутрь себя.
Заблудившиеся в тумане. Где выход? Кто поможет отыскать просвет во мгле? Как вернуться? И, главное, куда?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

Алекс не обнаружил ничего подозрительного ни в комнатах — одна из них была детской, ни в кухне. На площадке лестницы между этажами на стене висели фотографии в рамочках, но лиц, сколько Алекс ни вглядывался, ему рассмотреть не удалось. Будто кто-то старательно затёр изображения зубной пастой, размазал её на манер тумана неровными, рваными кругами.

В детской на милых обоях в цветочек висел целый ряд рисунков, пришпиленных к стене обычными булавками. Детские каракули вновь напомнили Алексу о Джошуа, который всегда любил рисовать.

Он развешивал свои шедевры за кроватью, в проёме перед окном. Алекс особо не вглядывался в эти рисунки, но однажды заметил, что на многих из них изображён страшный кролик с оскалом. Он был то один, то с другими кроликами — если это, конечно, были кролики, но всегда с жуткой улыбкой и сурово сдвинутыми бровями, начерченными чёрным восковым мелком.

— Кто это? — спросил Алекс, когда попался за рассматриванием рисунков.

— Адам, — ответил Джошуа. — Он самый главный.

Адамом звали их отца; Алекс внимательнее присмотрелся к рисункам. Вот кролик-Адам что-то кричит, а трое маленьких кроликов на заднем плане вытаращили глаза; вот кролик среднего размера сидит в кресле в немом оцепенении; вот озеро, в котором тонет маленький кролик.

Алекс скользнул взглядом по рисункам. Джошуа нужна была помощь. Алексу никак не удавалось ухватить ниточку. Он должен вспомнить. Что-то случилось. Что?

Фрэнк тоже нуждался в помощи. Как там он?

Алекс спустился на первый этаж, рывком распахнул двойные двери гостиной. В глубоком кресле сидела одинокая фигура.

— Фрэнки, как ты? — перешагнул Алекс через порог.

Навстречу ему из кресла шагнул парень. Примерно его лет. Определённо, если бы не шок, Алекс точно бы углядел, что черты лица незнакомца здорово похожи на Фрэнка. Те же серые внимательные глаза, удивительно добрые и огромные, слегка навыкате; те же светлые кудри; тоже выражение лица. Вот только этот Фрэнк был на десяток лет старше.

— Алекс? — спросил Фрэнк-2.

Алекс сжал кулаки.

— Где Фрэнк? Кто ты?

— Спокойно. Это же я. Пока тебя не было, я кое-что вспомнил. Я действительно ходил в школу. И, наверное, я её закончил. Только этого мне пока вспомнить не удалось.

Алекс, стараясь не терять Фрэнка из виду, медленно прошёл в комнату и встал у окна. Сознание никак не желало принять тот факт, что десятилетний мальчик вдруг в одночасье мог превратиться в подростка. Впрочем, что там Фрэнк говорил о своей дате рождения?

Голова разболелась. Нет, рассуждать сейчас о странности происходящего Алекс не будет. И потом, повзрослевший Фрэнк улыбался такой же робкой располагающей улыбкой, как и тот мальчишка. Да и возни с ребёнком было гораздо больше. Взрослый же человек — а этот Фрэнк выглядел достаточно взрослым — мог позаботиться о себе сам. Алекс не удержался всё же, спросил:

— Фрэнки, сколько тебе сейчас лет?

Фрэнк пожал плечами, задумался.

— Семь лет обучения… В Хогвартс поступают в одиннадцать. Значит, мне сейчас лет восемнадцать, плюс-минус. Извини, я не могу ответить точнее.

— Это всё очень странно, — произнёс Алекс.

Он почти привык, что на его попечении оказался мальчишка, ровесник Джошуа. Что ж… Алекс шагнул вперёд и заключил Фрэнка в объятия.

— Спасибо, — отозвался Фрэнк. — Надеюсь, мы доберёмся до дома. Ты до своего, а я до своего.

Они много говорили. Оказалось, разговор с ровесником — совсем не то, что общение с младшим братом. Часто Алексу казалось, что они с Фрэнком говорят вообще о разных вещах. Фрэнк не знал музыки, книг, которые были интересны Алексу, зато вводил его в полный ступор упоминанием о фантастических тварях и теплицах Хогвартса.

— Почему ты ушёл из дома? — спросил Фрэнк, когда сумерки начали вступать в свои права и гостиная неизбежно стала погружаться в темноту.

— Я просто хочу сделать что-то важное. Я ушёл потому, что я хотел сделать мир лучше, а люди вокруг меня были слишком слепы, чтобы понять, чего я стою.

— Амбиции юности, — усмехнулся Фрэнк. — Как говорил Грюм, со временем всё в этой жизни будет хорошо и красиво, а вот с нами может случиться всякое.

— А кто это, Грюм?

— Понятия не имею.

Они помолчали. Потом ещё немного помолчали. Потом пошли на кухню и обнаружили в неработающем холодильнике — Алекс объяснил, что этот белый металлический шкаф называется так и он работает от электричества — вполне годные рагу и пирог с патокой. Фрэнк на это пожал плечами и сказал, что это элементарные чары охлаждения, ничего сложного.

Алекс решил ничему не удивляться. Фрэнк впервые за много лет — он буквально чувствовал, что засиделся тут — не таился и просто позволял обстоятельствам нести себя вперёд.

Может, впереди выход?

 

Утром Фрэнк проснулся раньше Алекса. Фрэнк сдвинул два кресла для ночёвки, а Алекс спал на диване. Тревожить сон друга — Фрэнк считал Алекса своим другом — не хотелось. Он тихонечко выбрался наружу из гостиной, притворив двери.

Вчера они вместе наведались на кухню, а вот на втором этаже Фрэнк не был. Любопытство взяло верх, Фрэнк бесшумно поднялся по лестнице, заглянул в первую комнату.

Детская. Вся стена увешана рисунками. На полу молочного цвета пушистый ковёр. Наверное, ребёнку было очень уютно в этой комнате.

Кабинет. Стеллажи с книгами, названия которых ни о чём не говорили Фрэнку. Сплошь научные труды по психологии и медицине. Целительство не интересовало Фрэнка. Он всегда хотел стать… Стоп. А кем он хотел стать?

Ладно, об этом он подумает потом.

Спальня. Наверное, спальня хозяев. Небольшое трюмо возле широченной кровати, шкаф-купе во всю стену. Фрэнк открыл дверцу настежь, просто эта зацепеневшая тишина действовала на нервы.

Внутри вешалки с платьями, костюмами, рубашками. Наверху — полка с коробками, в которых обычно хранят шляпки дамы.

Он спрятался в комнате родителей от дедушки. Они играли в прятки. Мама сердилась и утверждала, что детские шалости давно надо оставить в прошлом, тем более, если ты без пяти минут студент Хогвартса. Дед прибыл в их дом с визитом в конце августа, буквально накануне учебного года.

— Я иду искать? — подмигнул он Фрэнку, заметив, что тот заскучал за столом.

Дедушка Арфанг всегда привносил с собой суматоху и… радость? Фрэнк любил с ним играть; обожал слушать его рассказы о редких растениях, хотя сам твёрдо знал, что он не будет простым гербологом. В душе он мечтал стать… А впрочем, он только совсем недавно решился не противиться поступлению в Хогвартс. Ещё неизвестно, получится ли у него что-нибудь.

Фрэнк выскользнул из-за стола и побежал прятаться.

Так, в своей комнате прятаться бессмысленно — дедушка знает там все укромные местечки. А вот в комнате родителей можно укрыться понадёжнее.

Быстрым взглядом окинул спальню. Под кровать? Нет, это для пятилеток. В шкаф?

Отлично!

Распахнул створки. Папины рабочие мантии; мамино зелёное пальто с лисьим манто; костюмы, выходное платье мамы. А наверху, на полке среди коробок, величаво стояла знаменитая остроконечная шляпа мамы с настоящим чучелом стервятника на макушке.

Фрэнк и сам не понял, что на него нашло. Он медленно стянул с полки шляпу — пришлось встать на цыпочки — и натянул себе на голову. Шляпа была велика; тулья накрыла лицо по самый подбородок, не помогли даже слегка оттопыренные уши.

Стало темно. А потом Фрэнк услышал голос в самой голове. Хрипловатый. Так мог говорить дедушка, когда рассуждал о политике Министерства.

— Гм-м-м… Ум, определённо, есть. И решительность. Я вижу страх поступления, но вы, молодой человек, боитесь оказаться смешным. Это качество достойно выпускника Махотокоро. Отваги вам не занимать. Что ж, также здесь есть самоотверженность и умение избегать занудных правил. Итак, мой вердикт…

В дверь застучали.

Фрэнк, играющий с дедом в прятки, сдёрнул с головы шляпу.

Фрэнк, с которым в прятки играла память, резко оглянулся на входную дверь.

В проёме стоял Алекс.

— Я тебя потерял, — произнёс Алекс и добавил: — Прости, не хотел тебя напугать.

— Всё нормально. Так, кое-что вспомнилось. Не важно…

 

Из дневника Януса Тики

Недавний сеанс терапии Фрэнка Лонгботтома с Алисой Лонгботтом наконец дал положительную динамику. Фрэнк в своих воспоминаниях продвинулся. Теперь он ощущает себе выпускником Хогвартса, хотя трудно сказать, какой это точно курс.

Я подозреваю, что динамике послужили не столько сеансы с женой пациента, сколько мои эксперименты с Алексом Шепердом.

Шеперд впал в состояние отрицания; однако после его взаимодействия с Фрэнком Лонгботтомом (хотя сложно назвать взаимодействием сидение на кушетке двух взрослых людей без единого оброненного слова) он заметно оживляется. Я чувствую сильные волны ментальности между ними, а в таких вопросах меня трудно обмануть.

Пока я не знаю, к чему это приведёт, но с уверенностью могу сказать, что обоим эти рандеву идут на пользу. Впрочем, пока мои наблюдения носят чисто исследовательский характер, я не готов их обнародовать.

Глава опубликована: 06.12.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 33
NADавтор
Specialhero
Огромное вам спасибо. Такой искренний у вас отзыв, это очень дорого для меня.
Заглянула ещё днём, на работе. Увидела ваш пост в блогах, покраснела и вышла, спряталась. Мне неловко.
Это вам спасибо. Вашей потрясающей команде.
NAD
Specialhero
Огромное вам спасибо. Такой искренний у вас отзыв, это очень дорого для меня.
Заглянула ещё днём, на работе. Увидела ваш пост а блогах, покраснела и вышла, спряталась. Мне неловко.
Это вам спасибо. Вашей потрясающей команде.

Да я так растрогалась, что аж в блоги понесла )))
NADавтор
Specialhero
А скоро будем праздновать год "Среды"!
NAD
Specialhero
А скоро будем праздновать год "Среды"!

да, 26.12.2020 будет год. Обалдеть миник )))
NADавтор
Specialhero
Для лёгкого чтения, ага.
NAD
Specialhero
Для лёгкого чтения, ага.

Точно-точно, оно самое )))
Как и положено, кроссовер меня отпугивал. Хотя я имею представление о серии Сайлент Хилл. Но вот прочитал и не жалею. Сама концепция блуждания в тумане и взросления по мере воспоминания…
И финальное - Алиса!
Хорошо.
NADавтор
Deskolador
А я ведь ждала вашего отзыва. Спасибо!
Опять же интересно.
Получается, что мир этого тумана наложен на мир разумных? Если Фрэнк и Алекс встретились?
NADавтор
Deskolador
Я так поняла, ну, скажем, это моё мнение, что туман Сайлент-Хилла, все эти иные реальности, во многом завязаны на страхах человека. У Алекса даже монстры в тумане, если покопаться, связаны с его страхами.
Фрэнк в таком же тумане блуждал. Вот они там и встретились. И их страхи, их туманы перемешались.
Шикарный кроссовер. Идея переплести туман и «туман в голове» и вывернуть все так, что миры Гарри Поттера и Сайлент Хилла переплетаются самым разумным и естественным образом: мир магов и магглов, Англия и Америка, - это ж просто гениальная идея. Раньше, когда я задумывалась о том, чтоб скроссить их, меня останавливала география. А вы просто мастерски наложили два мира друг на друга. И спасли Фрэнка. О, этот туман в его голове! Рассеялся.
По мере чтения я понимала, что Фрэнк выберется. Наверное, помогли все эти воспоминания, улучшения, он взрослел, он двигался, он осознал себя и свои страхи. И я рада за Фрэнка, вы дали ему надежду.
Алекса жалко. Интересно, он продолжает откатываться назад и бродить в тумане, потому что так и не вспомнил, что случилось? Фантазия дорисовывает картинку, что его история завершается в маггловской психиатрической клинике концовкой Госпиталь. Брр.
Вообще все сайлентхилловские детальки очень доставляли, причем не только туманом и монстрами.
Спасибо за работу, она пробирающе крутая.
NADавтор
Пеннивайз
О! Ко мне пришёл знаток второго канона, ура! Это ж праздник. Я очень рада, что вам зашло. Концовки в этой части тоже не самые радужные, я про Алекса, но есть там одна, где они выбираются с Элль Хэллоуэй. Так что будем надеяться, что он выберется.
Спасибо вам большое. Честно говоря, писать по Сайленту было боязно, это же фактически замахиваться на глобальное. Рада, если удалось хоть в какой-то мере. Самое интересное, что кроссовер появился совершенно случайно. То есть я намеревалась писать про Фрэнка. И вдруг обнаружила, что он бродит не в своём тумане...
NAD
И вдруг обнаружила, что он бродит не в своём тумане...
И тут я представила, как Ёжик бродит в тумане и кричит: "Лошадка!"
А отзывается ему фестрал/кентавр/дракон/ступа/печка /ковёр-самолёт/... Короче, кто-то иной.
Не свой туман…
Аж передёрнуло.
Жуткая фраза, кинговская.
NADавтор
хочется жить
И тут я представила, как Ёжик бродит в тумане и кричит: "Лошадка!"
А отзывается ему фестрал/кентавр/дракон/ступа/печка /ковёр-самолёт/... Короче, кто-то иной.
Это уже совсем другая история. А вот идею надо записать в блокнотик.
Deskolador
Не свой туман…
Аж передёрнуло.
Жуткая фраза, кинговская.
Ну так и есть. Там много жуткого и мистического.
Deskolador
И мёртвый месяц еле освещает путь,
И звёзды давят нам на грудь не продохнуть.
И воздух ядовит как ртуть,
Нельзя свернуть, нельзя шагнуть,
И не пройти нам этот путь
В такой туман.
NAD
Концовки там вообще обычно не особо радужные, но мне как-то по-особенному с ними не везло. Всегда оказывалось, что есть концовка поинтереснее той, что досталась мне.
Значит, вы ставите на Элль)) будем верить в Алекса.
О, я помню, как на одном из конкурсов вы признались, что играли в Сайлент Хилл. Это было впечатляюще!
Пишите еще по Сайленту, у вас получилось очень атмосферно и вдумчиво. Плюс, он настолько психоделичен, что идеально вписывается в такие штуки с сознанием. Я до вашей работы даже не осознавала весь потенциал.
Даже история создания этой работы очень сайлентхилловская))
NADавтор
Пеннивайз
Спасибо! Да, я прошла все части Сайлента, которые только были. Это странно, потому что обычно я не сторонник такого жанра, где стрелялки. Но там такая атмосфера классная, она погружает в себя. И плюс задачки логические мне там очень нравились.
Спасибо вам большое за рекомендацию. Как вы хорошо отметили, что у разных героев есть общее - один туман на двоих.
Как вы хорошо отметили, что у разных героев есть общее - один туман на двоих.
Лишь бы не туман со щупальцами, а с остальными монстрами они разберутся!
Правильно ли я понимаю, что Алекс остался в тумане с воображаемым Фрэнком? То есть когда друг ушёл, Алекс его мысленно оставил/додумал/нарисовал на периферии сознания, чтобы не быть одному? А если так, то у него есть шанс, пусть и призрачный, полудохленький такой, но есть)
Ничего не знаю о втором каноне, сильно будоражили монстры (в собачке без шкурки опознала монстров из мужниной игры "Сталкер"), особенно совпадение волшебного и маггловского мира в одинаковых монстрах...
Ну и в выздоровлении Фрэнка важную роль сыграл именно Алекс, невольно взваливая на свои плечи заботу по охране сначала мальчика, а потом помогая ему взрослеть/принять себя. И уже за одно это его хоцца откомфортить по полной или хотя бы дать уйти достойно.
В любом случае спасибо, автор и бета!)
NADавтор
4eRUBINaSlach
Думается мне, когда Френк ушёл, Алекс забыл о нём. И дальше началась его собственная канонная история. Но мы фикрайтеры или где? Так что пусть Алекс тоже выберется из тумана, правда?
Да, собаки похожи на псевдособак из сталкера, уж я-то с ними много посражалась, хе-хе, в своё время.
Спасибо вам ещё раз.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх