↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Металлическая шкура (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы, Экшен, Приключения
Размер:
Макси | 455 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Первый шаг человечества в космос затянулся слишком надолго, топтание на орбите длится более сотни лет, но скоро это положение должно изменится. Новые технологии готовы открыть смельчакам богатства Солнечной системы, а потом и бесконечные просторы вселенной. Однако не все так просто, и черная тень среди звезд пристально следит за первым испытателем прикованным к креслу секретной установки готовой отправить своего оператора через световые года, если только у тени нет на него иных планов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

7. Кто кого загнал в ловушку?

— Ну что, дорогие мои поисковики? За сообразительность плюс пять баллов, за глупость минус пять баллов. Сколько выходит в итоге?

Диагорай поерзал на стуле:

— Да ладно тебе, у нас отродясь о таких мелочах не беспокоились.

— Конечно, целый букет технических химикатов, ядовитые как биологическое оружие, и вы претесь со всем этим счастьем назад в Колодец, а потом перед самым входом: «Мастер, не могли бы вы что-нибудь придумать, мы тут собрались все ПРИНВЖДИО перетравить, но в последний момент одумались».

— Мы еще там об этом подумали, в лаборатории.

— А ты, Первый, вообще бы помолчал, среди вас двоих, технически, ты являлся ответственным за рейд, хотя Дигги поопытней будет, но в ПРИНВЖДИО он новичок. За два часа собрать и установить камеру дезинфекции, думаете, просто? Или мне, по-вашему, заняться больше нечем?

— Нет, но...

— Отрадно, что вы признаете свою вину, — перебил его Ржавин, — ответственность за свои действия — основа, на которой стоят поисковики. Значит, срезаем семьдесят пять процентов награды в пользу фонда разгневанных кибернетических организмов, и у вас остается пять тысяч. А теперь перейдем ко второй части нашей беседы: больше половины рабочих плат — это заоблачный показатель, этот ваш Отстойник — настоящая золотая жила.

— А, да, — Орхем повернулся к своему напарнику, — джагернаут все записывает, совсем забыл сказать, что-то утаить от Мастера не выйдет.

— Вовремя ты, парень. Что теперь?

— Что-что? Ничего. Поисковики для того и существуют, чтобы находить алмазы среди мусора; пусть на этот раз алмазик оказался величиной с дом, никаких претензий не имею.

Сергей прошелся из угла в угол личного кабинета, представляющего из себя пустую комнату с единственным терминалом и несколькими стульями. Ржавин выбирал помещение, исходя из его ненужности для чего-то более важного и достаточной площади, дабы металлической туше было где развернуться.

— Держите, можете радоваться, вы первые их получаете, — два механических манипулятора протянули поисковикам по одному странному наручу, — это миникомп, называется «фенечка». Эволюция ваших накопителей. Видите ли, я пришел к выводу, что обычной флэшки для полноценного встраивания поисковиков в систему ПРИНВЖДИО недостаточно, потому решил сделать шаг вперед и снабдить каждого поисковика полноценной станцией. Надевайте на любую руку, хоть левую, хоть правую, защелка внизу.

Дигги и Орхем переглянулись, но спорить не стали, немного с опаской зафиксировав наручи на руке.

— Вставьте накопитель в разъем сбоку.

Как только их ключ-флэшка оказалась внутри, фенечка тихо загудела, потом на несколько секунд затихла и сообщила о готовности к работе зажегшимся зеленым индикатором.

— Функционал аналогичен терминалам, за исключением покупок — их все же придется делать в зоне отдыха, кроме того, всегда можно связаться со своим джагернаутом и проверить удаленно его состояние. Имеются вкладка и архив форм, личный журнал, связь с другими поисковиками, как голосовая, так и в виде чата, общий форум, новости и многое, многое другое, сами потом разберетесь.

Орхем, не скрывая любопытства, открыл маленький экранчик, отщелкнув крышку, и мельком пробежался глазами по доступным вкладкам:

— Тут написано, что я поисковик первого ранга?

— Да, поздравляю с повышением, а теперь смотрите, — Ржавин замер на мгновение, а у обоих поисковиков зажглась иконка непрочитанного сообщения в разделе форм.

Диагорай открыл раздел и вслух прочитал:

— Личная форма номер — пропускаем, группа Брат за брата, персонализация Диагорай, Первый, вид формы активная, временная. Создатель формы — Мастер, ограничение — одна неделя. Форма разрешения кооперации: «разрешаю привлечь дополнительную группу для исследования локации Отстойник». Распределение добычи — договорное, дни рейда — договорные. И что это значит? — Дигги поднял взгляд на киборга.

— Это значит, что я хочу все ценное из Отстойника, но сами вы с этим не справитесь, потому предлагаю договориться с группой Индейца. У них есть то, что нужно вам, у вас, если послушаете меня, будет то, что нужно им. Индеец недавно приобрел малую тестовую систему, эта малышка может отделить дохлое железо от живого, и не придется тащить в Колодец заведомо мертвые платы. У вас на нее мастеровых не хватит, зато хватит на газовый резак, с помощью которого можно приоткрыть особо упрямые двери. Намек понят?

— Хех, ладно, меня это устраивает, — Дигги покосился на Орхема, — а ты как, парень?

— Я — за.

— Вот и договорились, ловите еще.

— Личная форма, бла-бла-бла. Таргетное задание на добычу образцов, цель — химический материал из локации Отстойник. Доставить до Колодца два образца кислотной и химической жидкости, оплата — две тысячи мастеровых, дополнительное оборудование прилагается.

Ржавин продемонстрировал парочке два герметичных куба:

— Внутри колбы, берете телескопическую палку, набираете дрянь, что там разлита, закупориваете колбы и в этих ящиках тащите ко мне. Все понятно?

— Вроде не сложно.

— А они выдержат?

— Эти ящички ядерный взрыв выдержат, я их из камер сгорания гаптита сделал, только сами этой херни не касайтесь, нечего джагернауты портить, все палкой-хваталкой. Ладно, забирайте инвентарь и топайте договариваться с Индейцем; жду от вас кучу рабочего железа, мне как раз есть куда его использовать. Свободны.

Спровадив поисковиков, Ржавин вернулся к терминалу. До прихода Орхема и Дигги он мельком осматривал принесенную Сиплым флэшку — все, что осталось от старика Гваша, уборщика его мастерской. Вчера вечером он без сожалений расстался с жизнью, полной боли, и обрел свой покой, все прошло как запланировано, Док вколол старику смертельную дозу обезболивающего, и тот просто заснул, чтобы никогда не проснуться. Для пораженного убойной дозой химикатов и радиации человека такой исход — благо, на днях у Гвашта отказало большинство органов пищеварения: он не мог есть, едва мог пить, еще день спустя парализовало правую руку, и он решил — пора.

Ранним утром упорного и работящего уборщика не стало, Ржавин, наверное, единственный, кто действительно сожалел о случившимся, и не потому, что он потерял хорошего работника, Сергей никогда не был настолько лицемерен, ему было жаль, что человек, наделенный такой силой духа, покинул этот мир; он был по-своему особенным, таких упрямцев можно и не встретить более.

Все, что осталось этому миру на память о Гваште: несколько личных вещей, бытовая мелочь и накопитель с пятьюстами мастеровыми, остальные накопленные деньги старик списал в пользу Дока, как он думал, подкупив того для введения смертельной инъекции. Единственный медик Колодца сразу же вернул мастеровые в систему, как он сказал Ржавину: «Не хочу за это ничего получать», в этом решении Сергей с ним был солидарен, он поступил бы точно так же.

Финалом и окончательной точкой в жизни старика должно было стать форматирование накопителя, но прежде, чем запустить процесс, Ржавин, сам не зная зачем, влез в память флэшки и нашел там кое-что неожиданное, а именно, посмертное письмо. Само по себе в желании человека оставить после себя пару строк не было ничего необычного, но выданный всем сотрудникам ПРИНВЖДИО накопитель не имел функции записи текста. Точнее, имел, как и любой жесткий диск, чем он, по сути, и являлся, однако Сергей не помещал ни в сам накопитель, ни в терминалы необходимой для этого программы. Флэшка имела простейший набор функций и практически не позволяла с собой взаимодействовать, кроме как на программном уровне. Основными ее функциями были защита, учет и оперирование мастеровыми, притом за сохранность счета отвечали терминалы, сличающие морду пользователя с записанным на флэшке личным кодом через камеры видеонаблюдения, второй функцией был журнал форм. Все накопители имели постоянную связь с системой и могли принимать и запоминать формы. По сути, это были банальные пароли: если на устройстве и «ключе» пароли совпадали, то оборудование работало. Накопитель использовал только последний внесенный в память код, отправляя предыдущий в архив; это одна из первейших причин, почему Ржавин и вынужден был собрать фенечки, необходимость получения поисковиками доступа в систему, так сказать, назрела. В общем, если отсечь пространные рассуждения, единственным способом поместить в накопитель текстовый файл — был вызов командной строки в любом терминале. По прикидкам Сергея, в Колодце на такое не был способен абсолютно никто; он даже не задумывался о смене команд или о любой другой защите по причине полной ненужности, бывшие подкупольные работники отличались редкой компьютерной безграмотностью.

Ржавин привычно поскреб металлический затылок: «Вот тебе сюрприз, Железяка, получи и распишись».

На всякий случай отключив терминал от системы — теперь он был склонен к применению излишних мер предосторожности — Сергей открыл файл.

«Приветствую вас, Мастер. Я уверен, только вы могли заметить и открыть мое сообщение. Хочу поблагодарить вас за последние месяцы моей жизни, спустя много времени я вновь почувствовал себя человеком, пусть и ненадолго. Оставляю это в качестве моей благодарности, используйте по своему усмотрению. Вынужден признаться в своем обмане, имя Гвашт я придумал себе сам, в подкупольном городе меня звали Дата, для рабочего моего уровня я занимал редкую должность и провел всю свою жизнь за консолью медицинского блока, заполняя бесконечные карты, однако именно там мной была обнаружена одна лазейка, уверен, в ваших руках она способна принести много пользы Колодцу. Прощайте».

Дальше шло описание невероятной находки Гвашта-Даты: на нескольких страницах, со всеми подробностями, была описана уязвимость системы подкупольного города, точнее, неучтенная точка доступа. Ржавин, обдумывая подарок ушедшего уборщика, на минуту завис, он пока даже не мог представить, насколько в действительности ценен подарок Гвашта, но разум уже бил во все колокола и трубил во все трубы: «Вот он, наш шанс!»

Выйдя из комнаты в немного пришибленном состоянии, Сергей обратил внимание на работающего с терминалом Плавня.

— Второй, скажи, что значит твое имя? Точнее, меня интересует, почему у некоторых изгнанников вполне обычные имена, а некоторые... Ну, ты понимаешь, все эти Болтики, Шкифы и тому подобное?

— А, вот вы о чем, — Плавень отодвинулся от монитора. — Это не секрет, думал, вы знаете. Эм-м... — он неуверенно махнул рукой. — Рабочие как бы, ну, бывают разного происхождения. Рожденные в семье, когда у него отец и мать имеются, и рожденные по системе... Знаете, под куполом женщина обязана через определенные промежутки времени заводить детей, если она не делает это естественным образом, ее отправляют в лабораторию для искусственного оплодотворения. Системные дети свою мать после года больше не увидят, их забирают и воспитывают в подготовительных школах, они так называются, даже если ученики еле ходить научились, там малышня растет под номерами, а имена они получают, уже будучи взрослыми, от надзирателя участка. Те, не особо задумываясь, называют новичков в соответствии с выполняемой ими работой. Семейных от системных по именам можно легко различать, не ошибетесь. Наш Болтик, пока сюда не загремел, целыми днями ходил, подтягивал болты просеивающих аппаратов. Они от постоянной вибрации ослабевают в районе креплений, это легко можно исправить, немного пересобрав конструкцию, но кому это нужно, если есть человек с разводным ключом. Я плавильные чаны чистил, оттого и Плавень, это еще хоть на имя похоже, а то бывают Штанга или Крепеж, вот и живи с этим.

— А Орхем, значит, семейный?

— Да, ему повезло.

— Хорошо, спасибо за информацию.

«Значит, Гвашт на всякий случай решил скрыть свою причастность к работе с компьютерами и придумал себе альтернативное имя взамен того, что впрямую указывало на его работу; надо запомнить эту особенность изгнанников».

Ржавин пока решил отложить в сторону знание о неучтенной точке доступа, сейчас еще не время, следовало как следует подготовиться, тем более. что физически уязвимость находилась не близко. Сообщение Гвашта заняло место внутри собственной машинной памяти Сергея, а накопитель вновь стал девственно чистым, ничто более не напоминало о хранившейся там информации.

«Глобальные планы оставим на будущее, сейчас важнее решить насущные проблемы».

Ржавин направился к Воротиле; недавно у них состоялся напряженный разговор относительно подвальников, и сегодня его ждало продолжение этой беседы, теперь у Сергея было готовое решение, можно будет говорить по существу.

Сделав шаг, Ржавин покачнулся; болезненный укол прошил голову, в глазах потемнело. Нашарив руками опору, Сергей помотал головой; неожиданное помутнение быстро проходило, но в поле зрения теперь маячила длинная полоса загрузки без всяких обозначений и надписей. Помучившись с ней минут двадцать, он вынужден был констатировать, что никаким сторонним манипуляциям чертова полоса не поддается. Все, что удалось сделать, это сдвинуть ее в нижний угол, больше успехов не предвиделось. Машинная часть мозга просто не замечала загрузку, все запросы и диагностики заканчивались одинаково — ничем.

«Ладно, дождемся ста процентов и посмотрим» .

Ржавин покосился на строку: за все время она как была, так и осталась; на показателе один процент. «Зависла? Обновление винды, чтоб ее, интересно, а откатить можно будет?»

Положеньице так себе, мало было ему в жизни неприятных сюрпризов. Оставалось только ждать и надеяться на лучшее, на то, что он после этой гребаной загрузки не отрубится к херам.


* * *


Стартовая ПРИНВЖДИО

Индеец внимательно рассматривал свою четверку, стоящую в пусковом слоте; теперь у места хранения джагернаутов появилось свое, официальное название, над каждой металлической конструкцией сегодня утром появилась надпись: «пусковой слот, номер». Номер совпадал с порядковым номером брони, следовательно, его джагернаут находился в пусковом слоте номер четыре. Железяка продолжал бесконечный процесс структурирования всего и вся, поисковикам и остальным обитателям базы ПРИНВЖДИО стоило с этим смириться и ожидать очередных новшеств ежедневно. Например, сегодня Индеец получил наручный миникомпьютер, который Мастер назвал фенечкой, удобная штука, ничего не скажешь; из нее же он узнал, что его группа неожиданно обзавелась названием. Содружество народов — красовалась надпись на плечевой пластине джагернаута, такие же нашлись на скафандре Казака и Якута. Кроме его группы, киборг осчастливил временно усеченную команду Первого, она получила наименование: Брат за брата. Третьими счастливчиками стал Кирпич и его парни, теперь они именовались Долг, что бы это ни значило. Кирпича повысили до поисковика первого ранга, спустя час после этого у его джагернаута появился контейнер с дополнительным оборудованием. Индеец готов был поставить на спор все свои мастеровые, что Кирпич приобрел улучшенный сканер, его группа и так таскала в Колодец львиную долю всего лута, теперь к этому числу можно было накинуть еще не менее трети сплавов на обмен.

— А, вот ты где! — Индеец обернулся: в воротах стартовой стоял новичок ПРИНВЖДИО, кажется, его звали Дигги, и за его спиной Первый.

— С чего бы вам понадобилось меня искать?

— Дело есть, что же еще, — Диагорай подошел ближе, косясь на обновку зала. — Ни дня без изменений, — пробормотал он себе под нос.

— Дело?

— Да, сейчас, — новичок открыл фенечку и что-то начал усиленно набирать, потом резко остановился, его рука машинально потянулась почесать затылок, но не добравшись до цели, была остановлена своим хозяином, — давай ты, что-то я пока не разобрался.

Первый открыл свой миникомп, его пальцы забегали над виртуальной клавиатурой, фенечка Индейца пискнула, оповещая о приеме сообщения.

— Форма... так... давайте поподробней.

— Все просто, парень, мы нашли брошенный объект, набитый всякой электроникой как голова Железяки — навязчивыми мыслями о нумерации всего мира. Работы много, вдвоем намаемся, тем более кое-кто нам подсказал, у кого имеется анализатор, чтобы не тащить всякий мусор. Договоримся?

— Сколько?

— Пополам, по-братски, у добытчиков так принято, рискуют все, работают все, нечего между своими конфликты плодить.

Индеец думал недолго: за Первым не водилось никаких прегрешений, человеком он был нормальным, рейд обещал стать очень выгодным:

— Когда?

— Завтра.

— Годится.

— Давай лапу, — Дигги протянул Индейцу руку.

— Что? — Индеец недоуменно уставился на открытую ладонь.

— Это мне наш Железяка показал, говорит, договор между мужиками скрепляется рукопожатием, только тогда можно почувствовать серьезность намерений. Вот, решил попробовать.

— И что мне делать?

— Сожми мою руку, захват покрепче, но не дави, не силой меряемся.

Индеец пожал плечами, и сделал, как его просили: крепкие, натруженные пальцы Диагорая сдавили его ладонь, Индеец сжал в ответ, четко рассчитав свои силы. Их взгляды встретились, за насмешливой несерьезностью Дигги проглядывались невероятная сила духа и непоколебимая решимость. Индейцу показалось что за этот короткий миг они многое узнали и многое поняли друг о друге, в первую очередь то, что в этом временном союзе не стоит искать подлянок, все будет по-честному, без неприятных неожиданностей.

— Познакомить с моими ребятами?

— Неплохо бы, узнаем, с кем завтра на поверхность идти, — Первый одобрительно кивнул и добавил:

— Заодно с Бородой встретимся, он оклемался, Док разрешил вернуться к работе, так что двинем вшестером.

Индеец набрал на фенечке сообщение для Казака и Якута, написав, чтобы они шли в зону отдыха. «Все-таки удобная штука этот миникомп».


* * *


Кабинет Воротилы

— Зачем мне это все?

— Статус, босс должен идти во главе технического прогресса. Удобство и красоту тоже не стоит списывать со счетов, — Ржавин приладил последний угол гигантского экрана к стене и отошел, любуясь своей работой. — Видимый результат наших усилий, группа Резкого притащила, он-то думал, просто редкий пластик, а вот оно как оказалось. Настоящее эмрокристальное полотно, гибкий экран, по-простому, я для фенечек его нарезал, хватило на полсотни, и еще тебе на стену осталось четыре квадрата. Оно немного деграднувшее, эмрокристальные ячейки годиков через пять теряют четкость цветопередачи, ну да мы не брезгливые и не эстеты, разницы почти не видно.

— Оставил бы на будущее.

— Ты меня плохо знаешь, на поверхности еще шесть рулонов валяется, иначе хрен бы я его для красоты развешивал, завтра Резкий остальное заберет. Смотри, — Сергей передал команду на экран, и на стене образовалось несколько десятков трансляций с камер наблюдения. Переключил запись, и на мониторе появилась статистика, переключил еще раз — она сменилась на морской пейзаж с накатывающим на берег прибоем. — Маленькие радости жизни.

— Лучше бы охране такой поставил.

— О! А вот это вы попали в точку, босс.

Прошлая беседа Сергея с Воротилой касалась проблемы подвальников и кампании по их скорейшему уничтожению, однако нежданно-негаданно Воротила воспротивился открытому конфликту с отморозками, приведя при этом более чем актуальные аргументы. Вся загвоздка крылась в ответных действиях подвальников, они, может, и конченые нарики и засранцы, но силу имели. Не требовалось быть гением для того, чтобы сообразить — после разрушения одного подвала остальные пойдут следом. Реакция на агрессию Колодца вполне предсказуема, подвальники устроят им множество сюрпризов. Оборона Колодца откровенно хромала на обе ноги; если подумать, кроме ПРИНВЖДИО, ни один угол в насосной станции нельзя было назвать защищенным, люди Воротилы поддерживали порядок, насколько хватало сил, однако для противостояния подвальникам этого было совершенно недостаточно.

— Мы с народом подумали, и я решил провести глубинную реформу службы безопасности Колодца, сокращенно СБК.

— Опять?

— Снова. Ну сам подумай, в этом одни плюсы: возьмем наконец под контроль всю доступную нам территорию, станет меньше стычек, драк, убийств, а там и торговцев всякой дрянью прижмем, банды, и под конец займемся подвальниками.

— Я так понимаю, эта идея с войной не выходит у тебя из головы?

— Нельзя жить бок о бок со всякими мразями, это как ночевать в обнимку с пороховой бочкой. Вчера они пытались насос подорвать, а что завтра? Что может прийти в больную голову накаченного химией идиота? Нет, пока они есть, мы нормальную жизнь тут не построим.

— Никогда не думал, что стану строить нормальную жизнь на помойке, хотелось просто выжить.

— Ну так как?

— Делай, что задумал, посмотрим по результатам. Будет надежная защита, будет тебе твоя война.

— Когда закончу, тут без нашего ведома букашка не проползет. Ладно, с этим все, как там наши новоприбывшие, осваиваются? Интересуюсь из чистого и незамутненного любопытства.

— Потихоньку. Тяжело им, как и всем нам было, изгнанники — это не просто определение или название, это разруха и тлеющие внутри человека руины, сколько сломается — только время покажет.

— Я могу помочь, у меня есть лишние вакансии. Среди поисковиков многие говорят, что в ПРИНВЖДИО почти как под куполом работается.

— Нет, жалко их, но люди там незнакомые, просочится минусовой, будут большие проблемы.

— У меня все под контролем, каждая хитрая задница во где, — Ржавин показал внушительный металлический кулак.

— Все же рисковать не будем, правда, вот... — Воротила почесал подбородок. — Могу девок отдать, среди них минусовых не встречал ни разу, да и у тебя радиационный фон почти норма, пусть поживут подольше. Думал, могут быть проблемы с таким количеством мужиков на три женщины, но раз у тебя все под контролем?

— Тю, да шож вы говорите? — Ржавин со смешинкой в глазах спародировал один знакомый говорок. — Блуда не допущу, не извольте беспокоиться. У нас не школа благородных девиц, но где-то рядом. Тишь да гладь, равноправие и социальные гарантии, на том и стоим. В общем, присылай своих дам, Плавень зашивается, скину на него, пусть воспитывает себе помощниц, забабахаем отдел учета и статистики.

— Договорились. Еще?

— Кончается провиант, пора связываться с нашими контрабандными друзьями.

— Придется тратить чипы?

— Еще чего, заначку на черный день оставь на черный день. Лута на обмен — закачаешься, сколько, поставщики будут прыгать от счастья, а нам взамен партия пищевых брикетов, и вкусовых побольше, народ распробовал. Я тебе все расчеты на терминал скинул, сколько понадобится еды с учетом растущих потребностей, мой список пожеланий и остаток для твоих заказов, все там. Распределение примерно пятьдесят процентов хавчик, пятнадцать мои хотелки, остальное на твое усмотрение.

— Брикеты только на ПРИНВЖДИО?

— Обижаешь, всех наших людей посчитал. Захочешь подкормить оборванцев, бери сверху, в любом случае запас карман не тянет.

— Ладно, я посмотрю. Дней через пять-семь они ответят,.

— Сколько надо народу?

— Обычно человек двадцать беру.

— Нет, я имею в виду моих, поисковики без проблем дотащат груз и охрану организуют надежную, только не свети их перед той стороной, пусть где-нибудь в отдалении подождут.

— Разумно, а сколько можешь дать?

— Хоть всех двенадцать человек, кроме группы Фингала, что-то мне этот перец не нравится последнее время, после находки проектора совсем обленился, скотина, ему я важное дело не доверю.

— Так чего ждешь?

— Думаю пока, удача в нашем деле не менее важна, чем усердие и холодная голова. Ну и если он накосячит, устрою показательную порку, а то мои поисковики кнут только на словах видели; пока им хватает моей страшной рожи, однако на будущее надо сделать задел посерьезней. Дисциплина требует вдумчивого подхода. Ну так сколько?

— Шестерых хватит.

— Отлично, когда уточнишь время, напиши, создам форму.

— Я, наверное, по старинке, пошлю кого-нибудь.

— Дело твое. Наслаждайся обновкой, я пошел.

Распрощавшись с Воротилой, Ржавин поспешил в мастерскую, ему предстояло превратить толпу мужиков, вооруженных чем попало, в полноценную службу безопасности. Для этого мало было просто всучить им нормальное оружие и приодеть по-божески — любая структура, облеченная властью и правом на насилие, начинается с дисциплины, авторитета и правил, ограничивающих это самую лицензию на насилие, иначе защитники превратятся в банду. Зубастую, наглую и плохо контролируемую банду, но перед кардинальными изменениями в головах охранников требовалось поднять авторитет будущей СБК в глазах населения. Первое — форма. Единообразный, внушающий уважение вид вооруженных людей действует на подсознательном уровне. Цветастая толпа — сброд, толпа в форме — отряд, большая толпа в форме — армия. Не говоря уже о благоприятном воздействии на самооценку охранников, форма дисциплинирует сама по себе.

Инструментария для мелкосерийного производства всякой продукции у Сергея накопилось в достатке, рано или поздно любую необходимую в жизни вещь приходилось ставить на поток, то же с одеждой. Потрепанные работники в полурваных, перезаштопанных штанах оскорбляли чувство прекрасного Ржавина и больно били по навязчивой потребности соблюдать порядок во всем. Решением этой напасти стал автоматический ткацкий станок, появившийся в одной из комнат; основа станка, как обычно, нашлась на поверхности, однако чтобы довести его до рабочего состояния, пришлось немало пошаманить, переделывая детали отовсюду: электродвигатель от разбитой окислительной станции, управление от металлообрабатывающего станка, рама оттуда, валы отсюда, все переделать, перепрограммировать и запаять в корпус, чтобы не видеть получившегося монстра. И это только начало, следующим шагом шло нахождение и обучение персонала, так как Ржавин не собирался тратить свое драгоценное время на пошив трусов. Схватив кого попало, он попытался сделать из вчерашних подкупольных рабочих сегодняшних ткачей, первую партию пришлось выгнать, из второй отбраковались все, кроме одного. Перебрав около двух десятков необучаемых тугодумов, Сергей выцедил из кучи грязи достаточное количество кадров на две рабочие смены. Так в ПРИНВЖДИО появилась форма: отдельная для поисковиков, отдельная для остальных и еще по мелочи эксклюзивных экземпляров реализовалось в торговых терминалах. Теперь настало время расширять производство.

С дизайном Ржавин мудрить не стал: темно-синие штаны и куртка со знаками отличия и нашивками СБК, нижнее белье-стандарт для всех, башмаки на толстой подошве и ремень. Закинув модель в накопитель, Сергей приступил к обдумыванию защиты: ваять для охранников подобие джагернаутов неразумно, затратно и на хрен надо, и все же предполагалось, что СБК встретится в реальном бою с подвальниками; чтобы они представляли для отморозков реальную угрозу, требовалось что-то придумать.

Почесав металлорепу и покопавшись в своих закромах, киборг нашел идеальный вариант: нутлиевые пластины, что-то вроде керамики, очень прочный материал, но в некоторой степени ломкий. Первостепенную опасность для будущих защитников Колодца будет представлять огнестрел и всякие стимпанковские дубины и ломики из подручных материалов: нутлий прекрасно выдерживал удары тяжелыми предметами, подопытная пластина трескалась, но не ломалась, к тому же инерция удара практически не передавалась телу; нутлиевая броня в задуманном виде работала по принципу кирасы — пока не пробьешь, владелец останется цел и невредим.

С пулями было похуже, попадания из скрафченного Ржавиным автомата сегментарно крошили пластины, то есть если в одно и то же место залетало более двух-трех подарков, то следующий доставался уже невезучему СБКашевцу в пузо или куда там целился враждебный элемент. В принципе это более чем приемлемо, бронежилет, наверняка держащий пару пуль — вполне себе неплохой результат, тем более что кустарные поделки подвальников по мощности наверняка не дотягивали до изобретений Сергея. ПОЛЭНОм нутлий прошивался навылет, хоть десять, хоть двадцать пластин, все разлетались на мелкие осколки, и от хим-огнеметов, естественно, броня не спасала, тут ничего меньше по классу, чем джагернаут, не помогло бы, придется охранникам быть пошустрее и выбивать огнеметчиков в первую очередь, если жить захотят.

Полный комплект нутлиевой брони состоял из кирасы с наплечниками, шлема и наручей, плюс защитные щитки на ноги и свободно прикрепленная к поясу пластина, закрывающая пах. Для большей надежности Ржавин покрыл керамику термопленкой, она не давала так просто разваливаться разбитым участкам, давая шанс выдержать лишнюю пулю.

В качестве оружия, без вариантов, был выбран огнестрел, его мощности как раз было достаточно для всего, что имелось у подвальников, Ржавин немного поработал над патроном, чтобы его нельзя было так просто заменить кустарной поделкой, делая трофейный автомат через некоторое время бесполезным. Бронебойности данного девайса не хватало для джагернаутов, что было немаловажно, так как СБК Ржавин не мог контролировать настолько плотно, как поисковиков, да и было их банально больше.

Над моделью оружия Сергей думал примерно полсекунды, а потом махнул рукой и набросал чертежи калаша, а зачем, спрашивается, изобретать велосипед? Надежно, дешево и сердито, используем местные сплавы, устойчивые к коррозии, выбиваем инвентарный номер и вперед, полутора сотен штук для начала хватит. Образ службы безопасности Колодца начал постепенно вырисовываться. Итак, броня есть, точнее, скоро будет, оружие есть, настало время личного состава. Сергей не собирался вручать свои поделки кому попало, нынешних охранников ждала серьезная ревизия личного состава и много, много, множество нововведений и «интересной» работы.


* * *


Отстойник, на следующий день

Пилить газовым резаком толстые двери лаборатории оказалось не так уж просто: большей частью приходилось срезать петли, после чего толстенные металлические плиты падали вниз, грозясь придавить работающего с резаком поисковика. Первую оплеуху схлопотал Орхем, дверь так долбанула по шлему джагернаута, что несмотря на все амортизаторы, звон в ушах не проходил минут десять; но и это не все, приложив непутевого по тыкве, неугомонная дверь рухнула на ногу, и если бы не металлические ботинки, напрочь отрубила бы пальцы. Из соображений безопасности все последующие вскрытия производили вдвоем: один резал, другой прижимал дверь к коробке.

Усиленная группа поисковиков разделилась на три неравные части: Первый с Бородой вскрывали закрытые помещения, Индеец со своими ребятами последовательно обносили комнаты, свинчивая все работоспособное, в первую очередь консоли, загружая взятые с собой тележки. Дигги разведывал открытые помещения, забегая далеко вперед в лабиринте коридоров и переходов. Тележки постепенно заполнялись ценным хабаром, настроение шестерки поисковиков улучшалось, а лаборатория все не заканчивалась.

— Первый, тут еще один тупик.

— Поточнее? — Орхем в момент связи с Диагораем как раз корпел над замком последней найденной двери; на этот раз срезанные петли не помогли, толстенная металлическая плита, по недоразумению названная дверью, отказывалась открываться. Борода, работая подпоркой, от скуки пытался что-то разглядеть в запыленное круглое окошко, пока его напарник мучил газовым резаком магнитные запоры.

— По левому коридору до упора, тут никаких поворотов, не заблудитесь.

— Хорошо, закончим здесь и подойдем.

— Давайте, я жду.

— Бросай это дело, Первый, — Борода постучал пальцем по стеклу иллюминатора, — там хим-образцы хранились, это скорее сейф, чем комната, с нашей пилочкой эту хреновину не вскрыть, да и смысла никакого, один терминал и пустые полки.

— Ну-ка, — Орхем прислонил обзорную камеру к иллюминатору.

— В углу смотри, на противоположной стене.

— «Противокоррозийные покрытия повышенной токсичности», — прочитал он, вглядываясь в темноту. — Что там светится?

— Забыли вырубить, наверное, — Борода пожал плечами.

— Дигги, тут что, есть электричество?

— Возможно, — сквозь толстые стены связь джагернаутов работала с заметными помехами, так что при каждом сеансе уши насиловало громкое шипение. — Генератор демонтировали, это точно, он должен был быть в том зале с кучей кабелей. Вероятно, лаборатория все еще связана с городом, оттуда и тянет немного, однако пытаться что-то включить не советую, подскочит напряжение — система купола моментально нас засечет.

— М-да, освещение не помешало бы, мечты, мечты. Ладно, идем к тебе.

Прямой как палка коридор, указанный Диагораем, шел под углом вниз, зарываясь глубже под землю; учитывая, что это был и так минус третий этаж, оставшееся помещение находилось метрах в десяти под поверхностью.

Из подсвеченного ночным виденьем прохода показался джагернаут Дигги, идущий навстречу:

— Отбой, давай назад, дальше производственные залы, нехрен там делать, небось все хим-дрянью залито.

Орхем поморщился: неожиданно у всех троих поисковиков включилась связь, но разобрать в трескотне и шипении ничего не удалось.

— Индеец стучится?

— Кто же еще, давайте поднимемся, узнаем, что случилось.

Между этажами имелись шахты лифтов, ожидаемо обесточенные, и чтобы спускаться или подниматься, приходилось добираться до аварийных лестниц, расположенных не в самых удобных местах. Путь до перехода с третьего этажа занял минут десять, за это время Индеец дважды пытался связаться с их группой. Орхем от такой настойчивости начал беспокоиться и ускорил шаг.

— Индеец, меня слышно?

— Да... гребаные... перекрыли.

— Повтори?!

— Перегородили...

— Не слышу! Мы поднимаемся, скоро будем!

Группа перешла на бег, Диагорай уверенно вел всех вперед, не останавливаясь, чтобы вспомнить планировку второго этажа, как это, вне сомнений, пришлось бы проделывать Орхему, он в переплетениях одинаковых коридоров видел сплошной лабиринт.

— Слышите меня?!

— Да, Индеец, слышим.

— Ну наконец. У нас незваные гости, подвальники заблокировали выход из лаборатории.

— Штурмуют?

— Нет, сидят за горами мусора на приличном расстоянии, но обложили конкретно.

Осада была устроена по всем правилам военного искусства. Когда Дигги, Первый и Борода прибыли к выходу, они сразу сообразили, в чем проблема. Подвальники не могли добраться до поисковиков через залитую химикатами площадку, потому они выбрали иную стратегию и заняли все подступы к отстойнику, укрывшись за разным хламом и мусорными кучами.

— Эй! — Дигги вышел в проем, скрывая в тени заведенное за спину ПОЛЭНО. — Чего вам надо, убогие?! Подать на пропитание?!

— Тащите сюда свое барахло и сами идите с поднятыми лапами, может, тогда вернетесь к вашему металлическому куску дерьма почти целыми!

За остовом пробитой цистерны громогласно заржали.

— Ты, ржавый клоп, можешь брехать себе под нос сколько угодно. Есть у вас серьезный мужик, с кем можно поговорить, или это ничтожество — ваш главарь?!

— Ах ты сука!

Из-за цистерны вынырнула человеческая фигура, раздался выстрел, безвредно клюнувший шкуру джагернаута, и стрелок тут же скрылся. — Вы тут сдохне... А-а-а!

Дигги опустил ПОЛЭНО и отступил назад, ему всего-то нужно было узнать, с какой стороны цистерны прячется подвальник, а уж пара сантиметров металла для рельсотрона — что лист бумаги.

— Второй раз они на это не поведутся, надеюсь, я ему отстрелил что-нибудь важное.

— Может, просто выйдем, их пукалки джагернаут не возьмут, — предложил Казак.

— Нет, — Индеей и Дигги одновременно покачали головами, — не возьмут, это верно, и они об этом осведомлены не хуже нас, значит, приготовили что-то поубойнее.

— Сидят там тихари с хим-огнеметами, — подхватил Индеец, — подойдем ближе — выскочат из какой-нибудь ямы, и привет.

— Почему осведомлены? — непонимающе спросил Казак, переводя взгляд с лидера своей группы на Диагорая и обратно.

— Потому, что они здесь. Кто-то в Колодце слил информацию о нашем рейде, а раз они знают маршрут, то знают и наши возможности. Предатель внутри ПРИНВЖДИО. Кто еще был в курсе?

Индеец осуждающе посмотрел на своего напарника.

— Ну, как бы... — Казак замялся. — Легче сказать, кто не был в курсе.

— Трепло. Ладно, будет задачка нашему Мастеру на сон грядущий, пусть ищет ублюдка, у нас сейчас другая проблема.

— Можно запросить помощь у Колодца, Мастер пришлет группу Кирпича или Резкого, они ударят подвальникам в спину.

— Или попадут в подготовленную засаду и мы разом похороним большую часть ПРИНВЖДИО с собой во главе.

Поисковики замолчали, глубоко задумавшись над своим положением; получалось, что они тут заперты на неопределенное время. Первым тишину прервал Якут, стукнув кулаком себя в грудь:

— Броня.

— Информативно, очень, — непонимающе покосился на своего собрата Казак.

— Он имеет в виду, что можно просто подождать, — расшифровал немногословного поисковика Индеец, — мы в джагернаутах можем сидеть тут хоть весь день, а подвальники ограниченны полумусорным снаряжением, через пару часов они все померзнут, к ржавым богам.

— Если у них не имеется народец на вторую смену, — Дигги покосился в сторону входа, — но не будем переоценивать противника, это так же вредно, как недооценивать. Предлагаю подождать два часа и посмотреть, как себя поведут эти мрази.

— Согласен, — Орхем кивнул, принимая предложение Диагорая, и передал эстафету Индейцу.

— Хорошо, так и поступим. Пока что мы закончим разборку и погрузку хабара. Разделимся?

— Да, мы останемся охранять вход; кто знает, что этим обдолбышам в голову придет, могут и штурмануть, пытаясь задавить толпой, и плевать, что все перетравятся, под химией они хоть с реактором пойдут обниматься.

— Пусть попробуют, — Казак выдвинул на пару сантиметров из ножен штурмовой тесак и с щелчком загнал обратно, — милости просим.

— Я свяжусь с Мастером, объясню ситуацию, время вылазки подходит к концу, не будем испытывать его терпение, — Орхем с намеком коснулся брони в районе шеи, честный ошейник никуда не делся, об ограничениях рейдов стоило помнить.

Следующие полтора часа прошли в относительной тишине; со стороны мусорных куч раздавались редкие выкрики, пару раз подвальники безуспешно пытались спровоцировать засевших в лаборатории поисковиков, но Орхем и остальные обращали на эти потуги не больше внимания, чем на завывания ветра. Поисковики коротали время, передвигая по расцарапанному в клеточку полу болты и гайки, заменяющие плоские, шайбообразные фигурки настольных игр зоны отдыха. Пока в чемпионате лидировал Первый, обыгрывая менее опытного Бороду на два матча и сражаясь с Диагораем с перевесом в одну игру. Дело шло к очередной победе, и тогда их счет станет три-два в пользу Орхема. Попавший в безвыходную ситуацию болт на передовой, сейчас, по правилам, обязан был уничтожить подставившуюся гайку, что приведет к неизбежному проходу импровизированной фигуры через весь фронт, попутно уничтожая целую горсть вражеских единиц. Получив таким образом преимущество, Орхем собирался планомерно довести партию до логического конца и заслуженно выцарапать на стенке еще одну полоску напротив своего имени.

За углом коридора загрохотали башмаки второй команды, сопровождаемые знакомым поскрипыванием перегруженных тележек.

— Мы закончили, взяли даже больше, чем собирались. О, что это у нас?

— Несем тяжелую службу, Индеец, присоединитесь? — Первый приглашающе махнул рукой.

— Можно, наверное...

— Внимание, задвигались гады, — сообщил Борода по связи, — вижу, перебирается народ с места на место.

— Смена?

— Точно не сказать, но похоже.

— Дайте-ка я гляну, — Дигги поднялся и направился за угол к выходу, через несколько секунд раздался шипящий выстрел ПОЛЭНО.

— Сука, я тебя выпотрошу!

Крик подставившегося подвальника вся группа услышала даже из глубины коридора, как и ответ Диагорая:

— Эта рука тебе все равно была не нужна; чтобы жрать химию, и одной хватит! — и уже тише, для своих: — Без толку ждать, мрази подготовились основательно.

— Есть идеи?

— Есть, но она вам не понравится, как и мне, в принципе, — Орхем переключил канал на Колодец. — Мастер, ждать бесполезно.

— Что, план посидеть на жопе провалился? Печально и досадно. Слушайте меня, осажденцы, идете вскрываете дверь на третьем уровне, ту, что в конце длинного коридора вниз, потом поворот направо, сдвижные створки не трогаем, топаем прямехонько в самый конец до двери, на которой будет написано: «контроль производства», когда ее откупорите, звоните мне.

— Железяка, а ты откуда знаешь планировку лаборатории? — удивился Диагорай.

— От вас же, балбесы; вы мне вместе со всем барахлом с прошлой ходки притащили серверный накопитель, там был план здания. Напомните мне, если будем навещать подкупольный городок, пожать руки тем раздолбаям, что оставили такое в законсервированном здании. Шевелите ходулями, все остальные поисковики уже дома, одни вы загуляли.

— Так в чем план?

— На месте расскажу, — мрачно пробубнил Первый, — Борода и...

— Казак, — кивнул на своего товарища Индеец.

— Остаетесь тут, закройте двери шлюза, а сами через пятнадцать минут отойдите в помещение с тестовыми стендами, туда, где братская могила.

Словосочетание «братская могила» Орхем услышал от Мастера, когда подробно пересказывал события первого похода в Отстойник, и моментально запомнил; оно как нельзя лучше отражало общую судьбу не известных ему людей, нашедших свою жуткую смерть в тесной каморке лаборатории.

Пилить толстенную дверь резаком не пришлось, киборг сообщил поисковикам аварийный код, так что замки разомкнулись штатно, а вот открывать заклинившую от времени створку пришлось общими усилиями трех джагернаутов, и то справились еле-еле. Следуя выданным инструкциям, они пропустили все повороты и закрытые шлюзы, остановившись около открытого помещения с табличкой «контроль производства». Внутри располагалось с десяток терминалов и пустующее углубление по центру комнаты, вокруг которого валялся ворох оборванных кабелей.

— Мастер?

— Да, вы на месте. Дырка, ой, прошу прощения, отверстие — посадочное место контрольного блока системы, а вон там кнопка на открытие ставней, она не работает, так что крутите ту ручку по часовой стрелке.

Якут молча выполнил приказ, и перед поисковиками открылся гигантский подземный комплекс с десятками цистерн, перегонных и очистительных механизмов, скрепленных в единую цепь ворохом труб и металлических мостиков. Помещение контроля производства висело под самым потолком зала, и отсюда через окна можно было наблюдать за всем процессом химической обработки, контролируя и направляя его, используя терминалы.

— Тут есть освещение.

— Лаборатория не списана, числится как законсервированная, потому аварийка работает, — ответил Ржавин, держа перед глазами план химического производства. — А теперь самое веселое, вся дрянь отсюда могла оказаться на поверхности только одним способом: пошла по приключениям заслонка рапатативного реагента, это такая фигатень, что смешивают под давлением и температурой с другой дрянью и получившимся составом пропаривают стержни энергоконтура; в общем, это все лирика. Если по существу, емкость реагента находится над емкость раствора, между ними имеется труба циркуляции, в рабочем состоянии реагент постоянно фильтруется в растворе при определенной температуре и идет дальше, в нерабочем состоянии, если дрянь номер один ливанет в тазик с дрянью номер два, случится веселых хлоп, и все хим-прелести попадут в замечательную трубу водного охлаждения, феерия звиздеца. Кирдык случился в ангаре хим-обработки, он находится этажом выше, этот зал изолирован полутораметровыми хим-устойчивыми стенами, иначе тут все было бы еще красивей, чем на поверхности. Однако емкостей с реагентом было две, а по моим прикидкам, рванула только одна. Понимаете, к чему я клоню?

— Ты хочешь... — Дигги запнулся. — Хех, мне нравится.

— Что, что? — Борода непонимающе переводил взгляд с одного товарища на другого.

— Мастер хочет, чтобы мы устроили еще один взрыв, тогда подвальникам наверху станет не до нас.

— Химоружие вещь неприятная и все такое, но эти ублюдки покусились на моих джагернаутов и на моих людей!

— Мы-то выживем? — Индеец, как и Диагорай, не испытывал особых волнений по поводу детонации токсичных материалов, его интересовали чисто технические моменты плана и его успешность.

— Даю девяносто пять процентов, пятерик на непредвиденные обстоятельства.

— Сумасшествие, нас тут зальет по уши.

— Не паникуй, Борода, ты в дорогостоящем и ценном для меня скафандре, я ни за что не позволю шестерым джагернаутам пропасть даром.

— Вы меня успокоили, Мастер, — ядовито прокомментировал слова киборга поисковик.

— Всегда пожалуйста, а теперь время узнать, осуществим ли мой план в принципе; то, что навернулась только одна емкость, это мои домыслы, основанные на количестве хим-прелести перед входом, пора обзавестись фактами. Вскрываете третий слева терминал, разрезаете кабель сети, он черный и подключен к блоку питания сзади, счищаете немного изоляции, втыкаете в разъем вашего ранца, он под заглушкой с крестиком снизу, разберетесь, думаю, там унизажим, ничего делать не надо, только попасть в дырку, на этот раз точно дырку. Вперед, я жду.

— Мы действительно рванем хим-лабораторию?

— У нас есть выбор, Борода?

— Можем остаться тут жить, — съехидничал Дигги, уже открывая крышку терминала, — помогите, я не вижу, куда подключать.

— Мастер так сказал, в расчетах ему уж точно можно верить, — Индеец взял у Диагорая провод и подсоединил к его батарее, выдавив заглушку.

— Стойте, ждите, Синицына все сделает с удаленного подключения.

— Обнаружено устройство, подтвердите подключение.

Женский голос компьютера вывел Первого из заторможенно-задумчивого состояния.

— Давайте, сержант, работайте, — не стал лишний раз сомневаться Орхем.

— Пароль принят, обработка данных, — на экране терминала замелькали цифры и блоки текста, — Отчет системы — недоступен, отчет служб — недоступен, аварийный отчет, произвожу загрузку, произвожу анализ данных, клин герметичного затвора, сектор циркуляции три, восемь, двенадцать. Заявка на ремонтные работы — ответа нет, заявка на ремонтные работы — ответа нет, отчет системе — ответа нет, отчет старшему участка — ответа нет. Произвожу консервацию, внимание, клин герметичного затвора, ошибка, ошибка, консервация не отвечает требованиям безопасности, произвожу принудительную консервацию, внимание, клин герметичного затвора, вероятность нарушения целостности системы, принудительная консервация закончена, отчет отправлен в архив.

— Они знали о поломке?

— Само собой, знали, но кому нужно возиться с продолжительным ремонтом, если лаборатория уже никому на хрен не сдалась, удивляюсь, что ее банально не списали, — Мастер в динамиках ненадолго замолчал, — не, никаких идей, просто оставили ненужный комплекс на минимальном балансе. Черт с ними, главное мы узнали, поломка только в одной трубе, вторая теоретически целая, пока что целая, сейчас мы это исправим. Два молодца спускаются вниз, находят пятьдесят четвертый распределительный щиток, аккуратно изымают его с места методом отрывания от креплений и перегрызают белый провод — это датчики работоспособности системы; пока они есть, обмануть программу не выйдет; когда их не станет, я с радостью объясню этому ведру с болтами, что производство идет полным ходом. Надежней было бы открыть затворку вручную, но боюсь, там сейчас немного неуютно и плохо пахнет. Электропроводка идет снизу вверх, расковыряйте ее и подключите еще две батареи, иначе в ангаре с реагентом ничего не сдвинется. Вперед, вперед! Чего стоим?! Кого ждем?!

Совмещенная группа Индейца и Первого бегала по всему доступному комплексу, подготавливая лабораторию к кратковременному всплеску жизни, должному завершиться грандиозной катастрофой. Ржавин предусмотрел все до последней мелочи, система хим-производства хоть и не была намеренно защищена от диверсий, зато имела надежную оборону против дураков: на каждое действие внутри комплекса имелся ворох инструкций и ограничений, терминалы обращались к многочисленным датчикам, требовали отчета о состоянии множества оборудования, и все это необходимо было обойти, обмануть или на худой конец выполнить требования придирчивого электронного проверяющего. Лишних забот подкидывало желание Сергея сделать все незаметно для подкупольного города, второй взрыв должен был выглядеть такой же случайностью, как и первый, все из-за плохо проведенной консервации хим-лаборатории, и никак иначе. Следил кто-нибудь за этим или нет — дело десятое, главное, Ржавин свел риск потенциального интереса к Колодцу от подкупольных до нуля.

Наконец все было готово. Казак с Бородой вышли на поверхность, выпустили по несколько выстрелов в сторону подвальников, обозначив присутствие обороняющихся на позиции, и спустились вместе со всеми в самое дальнее от предстоящего взрыва помещение. Оставалось ждать, пока реагент из приоткрытой заслонки в достаточном количестве накопится на поверхности раствора и произойдет реакция.

— Сколько там этой дряни?

— Цистерна рассчитана на шестьдесят четыре тонны, загрузка восемьдесят процентов, плюс когда все пойдет по системе циркуляции, захватит емкости с другими химикатами.

Орхем вздохнул и опустился на пол, ожидание сильно било по нервам. Мастер отключился, экономя электричество станции связи. Чтобы сигнал добивал под землю через толстые стены лаборатории, приходилось задействовать дополнительные мощности, из Колодца это позволяла сделать центральная антенна, технологически значительно превосходящая внутренние передатчики джагернаутов, использующиеся для общения между скафандрами.

— Я вот одного не пойму, — Казак сел напротив Орхема, остальные поступили точно так же, кроме нервничающего Бороды, меряющего тяжелыми шагами небольшое помещение, и Дигги, меланхолично гнущего пальцами подобранный где-то металлический прут. — Почему вся дрянь обязательно пойдет наверх?

— Это намеренно, хим-лаборатория так спланирована, в случае чего вся ядовитая хрень выбрасывается на поверхность. Персонал выживает, а там, — Первый ткнул пальцем вверх, — и так помойка. К системе циркуляции подведены трубы водного охлаждения; в некоторых местах между ними установлены тонкие шлюзы, под давлением хим-дрянь проломит эти шлюзы в первую очередь, так как это самое слабое место; основной поток по магистрали уйдет, не растворив основную массу рабочих и не уничтожив все оборудование, вкратце: производство останется ремонтопригодным. Разворотит только тот ангар, где непосредственно рвануло, остальные от него изолированы; даже в самом худшем варианте можно будет выкопать новый этаж, провести коммуникации мимо пораженного участка и запустить по-новой.

— Это тебе все Железяка рассказал? — Диагорай отложил скрученный в узел прут.

— Да, когда я с ним связывался в первый раз. Мастер иногда увлекается объяснениями.

Стены мелко задрожали, где-то в глубине комплекса нарастал глухой гул.

— Началось, кто не успел, может сейчас помолиться ржавым богам, вдруг поможет.


* * *


Кабинет Мастера

Приятные слуху Ржавина щелчки раздавались через одинаковые, филигранно настроенные промежутки, секундная стрелка стремилась к завершению полного круга по расчерченному циферблату, еще немного, еще несколько секунд. Объем катализатора достигнет критической массы, и в системе лаборатории прогремит взрыв. Сергей точно знал, когда это произойдет, его полумашинный мозг справлялся с расчетами такого уровня за тысячные доли секунды в фоновом режиме. Стрелка встала вертикально, и ее более крупная, минутная подруга передвинулась на одно деление вперед; на этом инцидент в Отстойнике был исчерпан, а конфликт с подвальниками только начинался.

Ржавин убрал часы в сторону, они были его единственным капризом, чем-то созданным не по необходимости и не для дела, а просто так, для себя. Обыкновенные механические часы, похожие были в доме его деда, интересный и непонятный механизм для мальчишки лет десяти; с каким интересом он в те годы смотрел, как дедушка разбирает циферблат, заменяет покрытые золотой краской стрелки и перебирает шестерни. Тогда обыкновенные часы могли завладеть его детским вниманием на целых десять минут, что не мало для пацана, теперь он был способен собирать их хоть десятками с закрытыми глазами — причуды механического тела. Капризный, утонченный механизм, но если за ним правильно ухаживать, часы прослужат долгие годы, десятилетия, а может, и больше, олицетворяя собой порядок и постоянство — как раз то, что нужно каждому.

— Мастер? — Сиплый тихо окликнул его, сомневаясь, стоит ли разрушать задумчивое состояние киборга.

— Как там наш крот?

— Нервничает и боится.

— Чего ему опасаться? Сведения были максимально точны; то, что подвальники не справились, их вина.

— Могут сгоряча, — Сиплый показательно провел пальцем поперек горла.

— Возможно, — Ржавин задумался, — сделаем так: полностью закрой выход сотрудникам ПРИНВЖДИО с территории, мы будем усиленно искать предателя ближайшие три дня. За это время связные подвальников подостынут, а у нашего ручного крота будет железобетонные аргументы, почему он не выходил на связь. С них станется по дурости прирезать двойного агента, где я потом нового найду? Не так уж много в ПРИНВЖДИО желающих стать предателями.

Игры в шпионов с Ржавиным закончились быстро и закономерно, еще после засады на Воротилу Сергей первым делом перетряхнул все ПРИНВЖДИО, причем сделал это незаметно. Бывшие подкупольные рабочие были, скажем прямо, не Штирлицами, при этом на стороне Ржавина выступал тотальный контроль всей территории ПРИНВЖДИО. На базе не было слепых зон для камер, а те, что были, оставлены намеренно и оборудованы скрытым наблюдением, что только не сотворишь, имея кучу времени по ночам и неисчерпаемый энтузиазм. Пошевелив мозговыми шестернями, он легко и непринужденно вычислил самую уязвимую для вражеской вербовки службу ПРИНВЖДИО, ей оказался отряд по вывозу мусора. Большинство сотрудников были практически заперты на базе, да никто особо погулять по Колодцу и не стремился; мусорщики, с другой стороны, периодически покидали территорию по долгу службы, доставляя отходы к свалке, устроенной в нежилой части Колодца. С этой помойкой, кстати, тоже надо было что-то решать, нечего загаживать свое жилище, даже если весь мусор складывать в самом дальнем углу. Поставив всю тройку мусорщиков под надзор, Ржавин через два дня уже знал имя предателя, еще через три все его связи, привычки, характер и цвет исподнего. Крота подвальники посадили на крючок самым простым способом — наркота, жуткая ломка кого угодно сделает послушным, а обдолбыши никогда не отличались силой воли и преданностью делу. Незаметные ампулы с дурью легко проносились через посты и так же легко употреблялись в своей каморке, а наутро счастливый и полный жизни работник спокойно складывал мусор в мешки. Схема рабочая, но временно, химия, особенно кустарная, быстро превратит парня в дибела, через месяц-два его зависимость вылезла бы наружу, такой вот кратковременный шпион. Остальное дело техники: перевербовать ушлепка и использовать канал подвальников для собственных интересов.

— Сиплый — это же прозвище? Для рабочих необычно давать кому-то клички.

— Да, Мастер, мне в кавычках повезло.

— А твое настоящее имя?

— Болто, Мастер.

— Буду называть тебя по настоящему имени. Не против?

— Нет, — помощник Ржавина засиял как начищенный пятак; видно, он не очень любил свое прозвище, но бороться с привычкой остальных уже не мог.

— Итак, — Сергей открыл ящик стола и вытащил оттуда белый миником, протянув его Болто.

— У меня уже есть, — Сиплый продемонстрировал стандартную фенечку.

— Этот особый, с дополнительной защитой и большими возможностями. Теперь ты официально мой первый помощник, больше ответственности, больше работы — ужас, а не повышение. Ты так не считаешь?

— Нет, мастер, — Болто примерил новый миником, положив старый на стол, — я никогда не чувствовал, что делаю что-то важное в жизни, благодаря вам все изменилось. Это мой вклад в наше общее дело.

Ржавин улыбнулся:

— Мы еще сделаем из этой помойки место для полноценной жизни, вот увидишь, Болто.

— Я не сомневаюсь, Мастер, у нас получится.

— Вот накопитель с шифрованием, старый давай мне, я уже перекачал всю информацию на новый. И последнее: с повышением приходит не только больше забот; я выделил тебе другое жилое помещение, можешь не спеша переезжать, какое именно, посмотришь на фенечке, там все есть.

— Мастер?

— Те, кто вкладывают в развитие ПРИНВЖДИО весь свой талант, душу, и труд, достойны большего Болто, награда должна находить подобных людей, так выглядит справедливость, по моему мнению.

— Спасибо, Мастер, а как же... — Болто осмотрел пустую комнату с минимум мебели.

— Думаешь, я себя обделил? — Ржавин усмехнулся. — Глупо иметь то, чем не можешь воспользоваться, в моем распоряжении не комнатушка, а целые мастерские, можно считать, шикую по полной, — Сергей неожиданно переключился, став предельно серьезным. — Проговорю то, что ты и так знаешь: сегодня мы совершили неоднозначный поступок, многие могут и воспримут его неправильно. Став гласным, он вызовет множество споров и раскол внутри ПРИНВЖДИО, потому я надеюсь на твое молчание. Воротила думает, что у нас имеется все время мира, чтобы потихоньку расти, однако он не прав, жить надо торопиться, иначе завтра может стать поздно.

— Я все понимаю, Мастер, можете на меня положится.

— Спасибо, Болто, можешь идти, мне надо собраться с мыслями перед объявлением.

Первый помощник кивнул и вышел из комнаты, плотно прикрыв дверь, на камере сразу появилась его удаляющаяся спина.

Ржавин много обдумывал и анализировал текущее положение Колодца, осмысливал слова Воротилы, оценивал риски. В один момент он был готов согласится на долгое, постепенное взращивание СБК, на позиционное противостояние с подвальниками, но это было болотом. Затягивающим, бесконечным болотом, неудачным компромиссом, разменивающим один резкий удар на изматывающее противостояние. Колодец не мог позволить себе продлевать эту историю, нельзя жить в постоянном страхе, тут как с пластырем, оторвать разом всегда легче, чем тянуть потихоньку. Если Колодец не собирался объявлять войну подвальникам, значит, подвальники объявят ее колодцу, и у Воротилы не будет выхода. Ржавин все подготовил, все просчитал; информация о рейде Первого ушла на сторону ровно в тот момент, чтобы их не перехватили по пути. Отстойник — идеальное место, после изучения планировки химлаборатории план в голове сложился сам собой. Оставалось только получить согласие Воротилы на создание СБК, что и было сделано вчера, теперь усиление службы безопасности не имело прямой связи с началом войны, просто совпадение. Ржавин предпочитал отвести даже гипотетические угрозы, им с Воротилой никак нельзя было ссориться, это привело бы к расколу в Колодце, опасному и непредсказуемому. Теперь надо довести начатое до логического завершения и перевернуть эту страницу.

Помимо камер, внутри ПРИНВЖДИО имелась общая связь, и несколько мегафонов люди Ржавина установили в самых посещаемых помещениях Колодца, так что сообщение должно было достигнуть ушей большинства населения. Мастер запустил программу вещания и придвинул микрофон.

— Прошу у всех минуту внимания. Мое имя Мастер; те, кто не слышали обо мне, наверняка знают поисковиков ПРИНВЖДИО, я являюсь создателем этой структуры. С сего дня Колодец переходит на военное положение, никто не может может выйти на поверхность без разрешения от меня или Воротилы, никто не имеет право носить внутри Колодца огнестрельное или хим-оружие, кроме службы безопасности и поисковиков; эта мера временная и будет отменена, как только кризис будет преодолен. Все временно запрещенное оружие можно сдать на пункте приема около входа на базу ПРИНВЖДИО; прошу, сделайте это, пока можете, через несколько часов начнется постоянное патрулирование, и запрещенное оружие будет изъято силой. У всех жизненно важных объектов Колодца появится постоянная охрана, прошу не подходить к ним без особой необходимости.

Теперь о причинах ограничений: сегодня большая банда подвальников в количестве тридцати человек напала на усиленную группу поисковиков ПРИНВЖДИО и была уничтожена. У нас есть все причины полагать, что после открытого акта агрессии под удар могут попасть Колодец и его жители. Мы не можем позволить противнику проникнуть внутрь города, потому отнеситесь к нынешним и возможным будущим неудобствам с пониманием. На этом все, с этого момента информация о состоянии дел будет озвучиваться ежедневно в одно и то же время.

Ржавин вырубил микрофон.

«Неплохо бы обзавестись своим Левитаном, надо подобрать кого с голосом повнушительней, и с нормальной дикцией. Минут пять, или, скорее, семь, да, пусть будет семь».

Сергей врубил список материалов, поступивших на склад, решив скоротать эти семь минут с пользой.

На терминале появилась иконка вызова.

«Шесть минут, черт, прогадал малец».

— Слушаю.

— Железяка, что происходит?

— Я вроде дал по общей связи исчерпывающую информацию, наверняка тебя интересуют подробности, так что уточни вопрос.

Мужчина на экране сделал глубокий вдох и вперил взгляд в монитор:

— Давай по порядку и коротко.

— Утром в рейд вышло шесть моих поисковиков, они отправились в место под названием Отстойник, законсервированная хим-лаборатория; через некоторое время после прибытия их заблокировала толпа подвальников, в... — Сергей покосился на текстовое сообщение от Болто, тот как раз общался с Первым по дальней связи и скинул актуальные новости. — Двадцать восемь рыл, — прочитал Ржавин количество обнаруженных на поверхности трупов, хотя подсчет, вероятно, не точный, там сейчас царил химический ад. — Они взяли в осаду поисковиков и потребовали сдаться, пропустим частности, мои молодцы нашли способ рвануть хим-производство, и сейчас вся банда подвальников плавает в кислоте. С нашей стороны потери — ноль.

— Они придут мстить, — констатировал очевидное Воротила.

— Именно, потому следует действовать быстро.

— Как ты не спеши, за несколько часов надежную оборону не создать.

— Я могу. Проект СБК безусловно не готов, но есть иное решение: автоматические системы. Программно управляемых турелей, камер и сенсоров могу наштамповать море в кратчайшие сроки, вооружим твоих людей, и в сумме этого должно хватить. Думаю, сдюжим.

— Своим объявлением ты настроил против нас всех добытчиков и банды с нижних уровней, скоро тут и без подвальников начнется настоящий хаос.

— Я рассчитываю на твою помощь, Воротила, поговори с добытчиками; если внутрь проникнет кто-то из отморозков или, еще хуже, они уже тут и разгуливают с хим-огнеметами, то нам светит резня. Пусть добытчики присоединяются к защитникам, тогда останутся при своем и Колодец защитят, а те, кто не согласен, походят немного безоружными, это вынужденная мера. Насчет банд сложнее, предлагаю замуровать переходы на нижние уровни, оставим один для тех, кто согласится сдать оружие, остальные пусть делают что хотят, крупнокалиберная турель в проходе охладит любые горячие головы.

— Ржавчина на мою голову, все-таки война, прямо как ты хотел.

— Я хотел нападать, а не обороняться, что уж поделать, жизнь никогда не просчитать наверняка, придется иметь дело с тем, что есть.

— Ладно, начинай, я попробую поговорить с добытчиками.

— Мы справимся, Воротила, обязательно справимся.

— Если нет, жалеть будет некому.

Воротила бросил последний взгляд на безэмоциональное лицо киборга и отключился.

Глава опубликована: 26.12.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх