↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дело в шляпе (джен)



Автор:
автор удалил профиль
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Комедия, Юмор, AU
Размер:
Миди | 60 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Распределяющая Шляпа играет роль елочного украшения. Как это оказалось возможным? И казалось бы - при чем тут Снейп? Снейп как всегда очень даже при чем, а Гарри Поттер распутывает сложное, почти детективное дело.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1. Дело

Новоиспеченный глава Аврората Гарри Джеймс Поттер собственной персоной уныло глядел на стопку пыльных папок с бесперспективными делами, которые передавал ему предшественник, счастливо улизнувший на пенсию.

— Это то, что находится под твоим личным контролем, Гарри. Не скрою, дела сложные, да и, честно сказать, вряд ли когда-нибудь будут раскрыты. Но сдать в архив никак нельзя.

— Даже это? — Гарри подцепил пальцами верхнюю папку, потревожив толстый слой пыли на обложке, и сморщил нос — то ли от того, что его неудержимо потянуло чихать, то ли от видимой тупости всех его предшественников. На папке было написано: «Дело о пропаже Распределяющей Шляпы Хогвартса. Строго секретно».

— Да сгорела же она, эта Шляпа, — с чувством превосходства заявил он. — Прямо на голове Невилла и горела же. Лично тому был свидетелем. Право, вы б еще тело Снейпа в розыск объявили. Тоже ведь… того… сгорело…

Бывший главный аврор хмыкнул, глядя на Гарри как на неразумного младенца:

— Свидетель, говоришь, Поттер? Может, и свидетель. А вот, пожалуйста, свидетельские показания именно того лица, на голове которого вроде как, по твоим словам, Распределяющая Шляпа и горела.

Гарри недоверчиво взял протянутый ему пергамент и неуверенно, отчего-то запинаясь, прочитал:

— «Протокол допроса свидетеля. Второго мая тысяча девятьсот девяносто восьмого года, выйдя после битвы подышать свежим воздухом, потому что устал, направился к месту сражения со змеей Волдеморта с целью поискать ее голову. Там увидел фигуру человека в драной мантии, пересекающего поле битвы хромающей походкой. Человек, находящийся в поле зрения, обо что-то споткнулся, наклонился и поднял нечто, напоминающее Распределяющую Шляпу Хогвартса, при этом проговорив что-то вроде: "Ветошь-то, оказывается, и не горит. Так и знал. Асбест". После чего, спрятав предмет, удалился. Со слов Невилла Лонгботтома записано верно».

— Свидетель, — развел руками поттеровский предшественник.

— А чего же он тогда нам этого не рассказал? — обескураженно спросил Гарри.

— А вот ты, Поттер, теперь с этим и разбирайся!

И счастливый новоявленный пенсионер исчез в камине, оставив Гарри наедине с бесперспективными делами, находившимися, страшно сказать, на личном контроле Главы Аврората.

Поттер тупо посмотрел на папки и выругался грязно, по-маггловски. Выражение это он услыхал еще в отрочестве от своего кузена Дадли, и именно оно подходило к моменту лучше всего. Нервно передернув плечами, быстро пересмотрел все запылившиеся подшивки — нет ли там и впрямь дела о розыске тела Северуса Снейпа? На его счастье, такого дела не обнаружилось.

Но Невилл-то, Невилл каков? А еще друг, называется!

Несколько дней дело о Шляпе не выходило у Гарри из головы. Да и злополучная папка как специально все время попадалась на глаза, пока он обустраивался в кабинете. Наконец, Поттер плюнул и отправился в Хогвартс, поговорить с Невиллом об этом давнем и странном эпизоде.


* * *


Лонгботтома Гарри нашел в кабинете директора школы. Тот был зол и взвинчен — сидел в директорском кресле и развлекался тем, что швырял дротики в портреты бывших директоров, при этом дьявольски хохоча. Портреты разбегались и прятались.

— Привет, Поттер! — Лонгботтом махнул бывшему однокурснику рукой. — Видал? Макгонагалл опять типа заболела и снова оставила меня на хозяйстве как своего заместителя, чтоб ее дракклы побрали, и замок, и весь этот бедлам! «Привыкай, мой мальчик», — издевательски передразнил он директрису, — «вот уйду на покой — останешься на моем месте…» Не, Поттер, оно мне надо? Я когда шел сюда гербологию преподавать, совсем не на то рассчитывал, а она, что она сделала, старая перечница? Она мне сразу — раз! — и Гриффиндор на шею навесила! — Лонгботтом зло посмотрел на портрет Дамблдора. — А Гриффиндор, Гарри… одно дело — если ты студент. И со-о-о-овсем другое, если ты — декан! Слабоумие, Мордред их дери, и отвага! — очередной дротик полетел прямиком в Альбуса, но тот успел присесть, с перепугу подавившись лимонной долькой.

— Твари! — резюмировал Невилл, слушая кашель и хрип Альбуса, доносящиеся с полотна. — Сущие твари, Поттер. Ни днем, ни ночью покоя нету. А теперь она еще придумала, что свалит на пенсию и меня директором оставит, ага. Попечительский совет нашел в отчетах какую-то растрату! — Невилл угрожающе помахал в воздухе стопкой пергаментов. — Министерство требует отчет по вовлечению эльфов Хогвартса в гражданскую активность! А ученики? А?! Мало мне Гриффиндора! Она хочет мне все четыре факультета на голову посадить! Вот Рейвенкло хотя бы… Только перед твоим приходом разбирался. Умные, говоришь? Ага. Они не просто умные, они хитровымудренные! Смотрит на тебя и врет! Складно так, не всякий слизеринец так сумеет. А Слизерин! О-о-о! — взвыл несчастный временно исполняющий обязанности директора. — Это ад какой-то… Взяли моду, понимаешь, весь замок… Не, ты прикинь, весь замок расписывать своими дурацкими граффити: «Снейп жЫв!» Столы, стены, потолки! Завхоз забегался оттирать. Гады! — Лонгботтом прицелился и метнул дротик в портрет директора Блэка, Блэк попытался удрать, но дротик ловко пригвоздил его за краешек мантии к какому-то предмету нарисованного интерьера. Лонгботтом хищно глянул на дергающееся изображение и снова прицелился.

— Да успокойся ты, — Гарри перехватил руку приятеля с дротиком. — Поговорить надо.

Пока Гарри пытался отобрать у Невилла дротик, Финеас Найджелус Блэк из последних сил дернулся и таки смылся за раму, оставив на обозрение оторванный кусок мантии.

— Ты лучше расскажи, ты чего это тогда после битвы в Аврорате наплел, про Шляпу?

— Чего наплел? — обиженно спросил Невилл. — Ничего я не плел. Я честно все рассказал. Решил пойти поискать голову змеи. Ты тогда спать ушел. Подошел, значит, к месту, вижу — человек какой-то, из наших или не из наших — Мерлин его разберет. Не разглядел, простите. Вроде хромал. А потом вроде как споткнулся… или просто остановился… Поднял что-то… Смотрю — на Шляпу похоже. Ну он и говорит: «А ветошь-то не горючая… Так и знал. Асбест».

— Асбест, — повторил Гарри. — Магглорожденный, что ли?

— Да кто его знает? — пожал плечами Невилл. — Может, полукровка какой. А может, просто всесторонне образованный.

— А выглядел-то, выглядел как?

— Хромал… кажется, — неуверенно пробормотал Лонгботтом, — а может, и нет. Может, просто походка неуверенная. Мантия порванная… или нет... Может, фасон такой. Да что ты пристал, Гарри? Это только в учебнике истории записано, что я после битвы ел. А я тогда ел и еще пил! И не скажу, чего больше. Больше ел или больше пил!

— Так, может, тебе просто с… кхм… усталости померещилось?

— Ну не настолько же! — возмутился победитель волдемортовой змеи. — Просто зрение было слегка расфокусированное.

— А потом?

— А потом он исчез! Все. Испарился. Растворился в туманной дали.

— Как исчез? — удивился Поттер, хотя ему как опытному аврору и вообще главе Аврората удивляться такому явлению не следовало бы.

— Аппарировал, наверное, — развел руками Невилл. — Что?

— Аппарировал из Хогвартса?

— Ну, если ты знаешь другой способ этак вот исчезнуть, то я нет. Пойдем, — Лонгботтом поднялся из-за стола, попутно взмахом палочки извлекая из портретов застрявшие дротики. — У меня сейчас занятие с этими дебилами хаффлпаффцами, по ходу поговорим. Ты не представляешь, Гарри, какие они дебилы. Как там покойный Седрик мог очутиться — вот ума сейчас не приложу. Я тебе так скажу, Гарри, лучше десять слизеринцев в классе, чем один тупой хаффлпаффец…

Едва они вышли из директорской, взгляд Невилла наткнулся на довольно свежую надпись о вечной живости Снейпа, сделанную на стене прямо напротив кабинета, и несчастный Лонгботтом резко поменял свое мнение о факультетах.

— О-о-о, нет! Лучше стадо хаффлпаффских баранов, чем хоть одна гадина из слизеринских подземелий. Нет, ты посмотри, а? Посмотри! Это мне наказание Мерлиново, — заявил Невилл, покаянно стуча кулаком в грудь. — За все мои художества… Понимаю Снейпа! Как я понима-аю Снейпа! Золотой ведь человек, я бы на его месте себя убил! Убил и глазом не моргнул! А он… Человечище! Педагог с большой буквы! Сил моих больше нет! Выползет Макгонагалл с больничного — все, подам заявление на увольнение! Я лучше цветами на Диагон-аллее торговать буду! Клянусь! Ханна уже и лавочку присмотрела.

Гарри понял, что от главного свидетеля он сегодня больше ничего не добьется, поэтому, сочувственно кивая, проводил друга до оранжерей и несколько минут прислушивался к громам и молниям, бушевавшим над головами бедных хаффлпаффцев. Нет, здесь точно ловить больше нечего. Но, может быть, другие тоже что-то знают — и молчат? Кстати, удивительно, что старшее поколение как-то мало беспокоилось о сгоревшей Шляпе. Он даже вспомнил, как в первые месяцы после окончания войны встретил на Диагон-аллее Хагрида, покупавшего… да, покупавшего шляпу. На все вопросы он плел что-то вроде: «Вот, Минерва, значит, сказала Шляпу приобресть… наша-то пропала. Значит, вот новую надоть как-то приспособить. А то что же это за Хогвартс, без Шляпы… А Шляпа-то туды, с концами… Пропала». Конечно, Хагрид словом «пропала» мог обозначить все что угодно, даже если бы годриковым артефактом отужинал какой-нибудь его питомец. И все же…

Недолго думая, Гарри двинулся в сторону Запретного леса.

Хагрид долго не отпирал. Когда он наконец-то соизволил впустить Поттера в хижину, наметанный аврорский глаз Гарри подметил, как полувеликан демонстративно зевает и протирает глаза, приговаривая: «Вот беда, не слыхал, старею, Гарри, старею, думал перекимарю пять минут, а уснул как убитый, хоть стадо гиппогрифов по мне топчись…» Врать Рубеус, конечно, не умел. Гарри подумал, что тут наверняка опять какие-нибудь драконьи яйца замешаны, но разбираться не хотелось.

— Дело есть, — без обиняков сказал он. — Вот когда Распределяющая Шляпа сгорела, то почему…

— Да чего же это она сгорела? — удивленно перебил его Хагрид. — Дык не могла она сгореть. Негорючая она. В ней этот… как его… асбест… вот.

— А ты-то откуда знаешь про асбест? — округлил глаза Поттер.

— Дык говорил кто-то из наших, — растерялся Хагрид. — Я уже и не упомню, кто… Асбестовые волокна, говорит, в ей, поэтому ее никакое пламя не возьмет, адское разве что, да и то…

— Кто говорит-то? — уцепился за тоненькую ниточку Гарри.

— Дык вот же ж он и говорит-то… говорит, асбест.

— Кто именно говорит?

— Говорит… не упомню я, Гарри, кто говорит… Старый становлюсь, все в голове путается… Может, вспомню как-нибудь на досуге… А может, и нет… Из наших кто, а кто — не помню… Вот точно помню, сидели мы как-то тут, чай пили… А он и говорит: асбест в той Шляпе… А кто говорит, чего говорит… Минерва вон говорит, что мне в Мунго нужно, целители чтобы зелье какое для укрепления памяти прописали…

Гарри битый час слушал болтовню Хагрида о склерозе, целителях и Минерве, затем плюнул, вежливо распрощался и удалился. Хагрид с облегчением выдохнул и извлек из тесного чулана развязного белобрысого субъекта, который тут же принялся ругаться:

— Да Мордред его подери, этого Поттера, я из-за него столько времени там у тебя в три погибели просидел! Даже поясницу прихватило. Чего хотел-то? С чего он к Шляпе этой привязался? Столько лет уже, как кто-то спер. Он что, не знал, что там асбест?

— Да Мерлин его знает, чего привязался! С тех пор, как аврором стал — как сдурел. Откуда ему про асбест знать? Ну, чего там у тебя по списку… Грибы, значит, и желуди…

— А того, — белобрысый субъект придвинулся поближе, — чучел сов у тебя не водится?

— Чучела-а-а со-ов… — протянул Хагрид. — Как тебе сказать… А они ему зачем?

— А я знаю, что этому вурдалаку там надо?! Не знаю и знать не хочу! Только без всего вот этого — хоть домой не возвращайся. Папаша с мамашей всю плешь проедят: «Ты знаешь, чем мы ему обязаны! Хоть с Астрономической башни головой вниз и в лепешку разбейся — а найди! Просит же! Нужно!» Тьфу!

— Чучела, значит, — Хагрид почесал нос. — У твоего папаши, кстати, связи на Мадагаскаре имеются? Зверушки там водятся такие, забавные… Иглохвостые вислоухи. Мне бы парочку…

— Твои забавные зверушки объедают человека живьем до костей за три минуты, — проворчал белобрысый. — Мало тебе неприятностей по жизни, старый дурень? — немного помявшись, он махнул рукой. — А, какое мне, собственно говоря, дело до твоих проблем? Будет тебе парочка, пусть хоть всех тут пережрут.

— Ну вот, договорились, — с довольным видом кивнул Хагрид. — Значит, чучела, говоришь? Ну, надоть чучела — будут чучела… Тару готовь.

 

В тот день Поттеру так и не удалось разузнать про Распределяющую Шляпу больше, чем уже было известно, кроме того, что сгореть, по всей видимости, она не могла. Все знали про асбестовое волокно, но никто толком не мог вспомнить источник этого сакрального знания. Практически аксиома, а откуда она взялась — это большинство взрослого населения Хогвартса не интересовало. Оставалось одно: дождаться, пока Минерва Макгонагалл соизволит выздороветь и прекратит мучить Лонгботтома. Бедняга Невилл от тоски завел настенный календарь и вычеркивал каждый день своего вынужденного директорства.

— Заявление об увольнении подал! — встретил он Гарри радостным воплем, когда Минерва, наконец, приступила к работе. — Как ты думаешь, подпишет? А? Слушай, а можно ее, если что, Империусом, а? Сил нет!

— Ты что, сдурел? — участливо поинтересовался Гарри. — За такое прямым ходом в Азкабан.

— Азкабан! Да здравствует Азкабан! — радостно воскликнул Невилл и хлопнул Гарри по плечу. — Ты же, если что, устроишь мне тихую камеру?

И умчался на занятия.

Лихорадочный безумный блеск в глазах Лонгботтома Поттеру не понравился.

— В Мунго тебе нужно… Судя по всему, у вас в семье наследственное, и Волдеморт там ни при чем, — задумчиво произнес Гарри и направился к Минерве. В отличие от Невилла, директриса выглядела хорошо и как раз растапливала камин заявлением об увольнении профессора гербологии, бурча себе под нос: «Ишь чего удумал…»

— Вы все-таки поаккуратнее с Невиллом, Минерва, — осторожно посоветовал ей Поттер. — У него ведь наследственность по части психики нехорошая…

— Да ничего с ним не сделается, — отмахнулась Минерва. — Привыкнет. Все мы через это проходили. Ты опять про Шляпу, Гарри? Что ж ты к ней так пристал… Спер ее кто-то, даже не знаю, кому она могла понадобиться. Как артефакт Гриффиндора — так ее и не продашь. Да и на любителя… Я уж думала — может, кто-то обиженный за распределение ее где-то прикопал или утопил. Сгореть-то она точно не могла. Асбест… Мы-то, конечно, написали, что сгорела. Приспособились. Начаровали тут новую, для вида.

— То есть как — для вида? — опешил Гарри. — А распределение как же?

— Ну чего — распределение? — пожала плечами Минерва. — Так и распределяем — ежели родители, к примеру, учились на Гриффиндоре, то на Гриффиндор, если все родичи слизеринцы — то на Слизерин, и так далее. Филиус, правда, потом еще функцию прикрутил, чтобы иногда пожелания студента учитывались, а то подозрительно было.

— То есть, — Гарри судорожно сглотнул, — по пожеланиям, значит. То есть, ты хочешь сказать, что мой младший сознательно выбрал Слизерин?

— Выходит, выбрал, — развела руками Макгонагалл. — Ну, бывает… Бунтуют… Себя проявляют. Большую храбрость, кстати, нужно было иметь, чтобы сын самого Поттера — и на Слизерин попросился. Ты уж его не ругай.

От неожиданных откровений директрисы Гарри даже выпал на какое-то время из разговора. Ну вот как? Спрашиваешь о Шляпе — узнаешь много нового о своем сыне. А говорила же Джинни: не нужно ребенка ни Альбусом, ни Северусом называть, проклятые, мол, имена… Так нет, сам же уперся как болван.

— А сгореть она, Гарри, никак не могла, — вынырнув из раздумий, услышал он голос Минервы. — Мы тоже долго думали, что на нее чары наложены, а потом все просто оказалось — маггловский асбест.

— Да кто, в конце концов, вам про этот асбест сказал?! — возопил Гарри.

— Не помню, — выдала Минерва уже знакомый ответ. — Совсем не помню. Все знали, а откуда оно пошло… Кажется, Альбус… нет, не Альбус. Не помню, хоть ты меня убей. Филиуса спрашивал? Гоблин точно может помнить, я ему сто галлеонов как-то задолжала, так он до сих пор помнит. Десять лет уже прошло, а он с этими галлеонами… Сейчас я его вызову.

Филиус не заставил долго себя ждать. И, как и предполагала Минерва, первым делом спросил о ста галлеонах. Правда, пока директриса привычно оправдывалась («Ох, да отдам, отдам, столько дел, в голове все не удержишь, только заплату получим и отдам»), Флитвик тут же переключился на Гарри, засыпав кучей вопросов и, к счастью Поттера, не очень требуя ответов. Наконец, Гарри успел все-таки и сам задать Флитвику интересующий его вопрос.

— Кто сказал про асбест? — искренне удивился Флитвик. — Да Северус, кто ж еще. Это он с ней как-то в отсутствие Дамблдора какие-то опыты проводил. Всегда был любопытным, всюду свой нос совал. В первый же или второй год, как преподавать пришел, до всего дело было, куда только его шаловливые ручонки не дотянулись. Дай волю — он бы тут все перепаскудил и на ингредиенты пустил. Как он еще насчет Альбуса воздержался?

— Не самая лучшая шутка, Филиус, — заметила Минерва, но гоблинское отродье было не остановить.

— Да какая там шутка! Дотошное же создание… А хорошо все-таки, что я его там, в зале, не убил… Знай я всю историю, ежели честно, я б ему еще и на башне помог… Ну ладно… Жаль, конечно.

— Жаль, — печально согласился Гарри, стремясь закончить не самый приятный разговор. — Пусть покоится с миром.

— Покоится? — хихикнул Флитвик. — Ну-ну… Покоится… Хых… Слышала, Минни? Северус — и покоится. Два несовместимых понятия, как гений и злодейство.

То ли Гарри отвык от атмосферы Хогвартса, то ли повзрослел, но при каждом посещении замка у него все чаще создавалось впечатление, что он находится в психиатрическом отделении Мунго. Он даже начал подумывать, что милые родственнички Дурсли, возможно, в чем-то были правы, когда считали его ненормальным. Этими парадоксальными размышлениями он и поделился в тот же вечер со своим верным другом Роном, завалившись к нему выпить.

— Все мы ненормальные, — философски заметил Рон, — мы по-своему, магглы — по-своему, а еще есть магглорожденные, так они на обе половины головы бахнутые, как моя фурия, слава те Мерлин — бывшая… Пусть она теперь всей магической Британии голову морочит, а не одному только мне. Надо выпить!

В Норе было на удивление тихо. Старые Уизли гостили у Билла и Флер, Джордж с семьей отправились куда-то по своим делам, а счастливый разведенка Рон наслаждался покоем.

— Дети у госпожи министра, — удовлетворенно сообщил он. — Мы с ней цивилизованно разошлись, какое-то время они проводят с ней, какое-то у нас, в Норе. Я, конечно, мог бы и поартачиться, она ведь все равно их на эльфов сбросит. Но… надо быть современными людьми. И то, у меня тоже может быть личная жизнь. Что, ведьм вокруг мало?

— Найди себе на этот раз кого-нибудь попроще, — посоветовал Гарри, но Рон упрямо замотал головой:

— Беда у меня, друг, понимаешь, на умных тянет… Вот чем Лаванда плоха была, помнишь? Видите ли — дура… Тут, правда, Джордж в магазин одну рейвенкловку нанял, ничего так… Присматриваюсь… Кстати, видал, что Джордж папаше на день рождения подарил? — и Рон торжественно ткнул в зеркальную черную панель на стене. — Маггловский… этот… как его… тиливизер… Мы тут подшаманили чуток — и все в норме. Папаша не нарадуется. Лучше радио в сто раз. Бывшая-то моя — видал, с чем ходит? Ноутбук. Ну, ей нужно, она с маггловским премьером на прямой связи. Тоже тот еще хмырь… Хочешь, новости посмотрим? А еще тут канал футбольный есть, матчи разные, магглы с ума сходят, конечно, не квиддич, но глянуть интересно…

Рон явно захмелел и продолжал трепаться о футболе (о котором Гарри знал куда больше, чем его закадычный друг), об очередной эпидемии у магглов, которые где-то сожрали недожаренную летучую мышь, и теперь у нормальных людей Рождество, а у них какие-то карантины.

Пожалуй, меньше всего Гарри после всех прошедших встреч и разговоров сегодня хотел бы слушать о недожаренных летучих мышах, поэтому просто уткнулся в экран, где симпатичная маггла делала обозрение предпраздничных курьезов в мире. Но уже через пару минут он почувствовал, как у него открывается рот, а глаза медленно вылезают на лоб. В далекой, забытой всеми богами восточноевропейской столице на главной елке страны красовалась… Гарри мог побиться с кем угодно об заклад… красовалась их Распределяющая Шляпа!

— О, гляди! — заржал Рон. — Придурки какие! Шляпу на елку надели… А похожа, кстати. Эй, Гарри, ты куда?..

— В Аврорат! — на ходу кивнул Рону Гарри. — И это, бывшей своей Патронус, что ли, отправь. Мне срочно нужен портал. Дело под моим личным контролем!

Глава опубликована: 01.01.2021

Глава 2. Шляпа

Директор и одновременно совладелец конторы со звучным названием «Творческая мастерская “Маг и Я”» Гарик Шнеерзон был в семье любимым сыном, но при этом, увы — белой вороной. К серьезному семейному бизнесу допускать его было никак нельзя. Да и не лежала у него душа ко всему этому — сеть аптек, фармацевтический концерн, частная клиника… Скучно. Для этого вон мелкая есть — в отличие от него, отучилась за границей в этом своем Дурмштранге, возвращаться не спешила, уже на седьмом курсе открыла в европах филиал, да еще и обычное образование решила получить, все намекая родителям, что, мол, надо перебираться туда. Но это вряд ли. Отец уже и забыл, что сам британский подданный. Или особо вспоминать не хочет. Суровый мужчина. А Гарик — полукровка есть полукровка, во всех смыслах. Хотя там, где обитало семейство — кого тем полукровьем удивишь?

— Наше ты солнышко, — бывало, говорила ему мать, серьезнейшая женщина, вздыхала и трепала по рыжей голове. — Все бы тебе только ржать…

— Да пусть лучше ржет, — обычно вступался отец, — а то еще в серьезную фигню какую-нибудь вляпается, с горя от ума.

Отец всегда за Гарика заступался, даже когда это горе от ума лезло из мальчика-праздника явно боком. С мелкой мог поступить сурово, да мелкая и характером отличалась — в отца пошла. Гарик тоже в отца пошел, в своего родного, которого и не видел толком никогда, разве что на фотографиях. В полном безумии девяностых годов прошлого века молодой фармацевт, отец Гарика, сунулся в аптечный бизнес. Ну и то ли серьезные конкуренты убрали, чтобы под ногами не мешался, то ли просто под руку кому попал, оставив совсем юную жену с маленьким ребенком на руках. Гарикова мать, как ни странно, не растерялась, быстро отрастила когти и зубы — и показала конкурентам и другим страшным дядям из разных органов и криминала, почем эти самые органы на рынке продают. Наверное, потому что, как и половина порядочных дам страны, была ведьмой. Потомственной.

От превращения в абсолютную бабу-ягу гарикову мать спасло только то, что ей подвернулся мрачный тип, который подвизался где-то на должности европейского эксперта. После первого знакомства тип заявился в их аптеку в совершенно неподходящий момент, чуть ли не во время какой-то проверки. Все это время Гарик, которого решительно некуда было деть, сидел в аптеке под прилавком, наблюдая всю эту взрослую кутерьму. Тип каким-то чудом быстро выпер проверяющих, глянул на разбушевавшуюся хозяйку, криво ухмыльнулся и зачем-то спросил:

— Вас случайно не Белла зовут?

— Свекровь мою Беллой Абрамовной звали, а я Солоха, — огрызнулась хозяйка аптеки, потом стрельнула глазами и более миролюбиво добавила: — Соломия… Хреновый ты телепат, пацан.

Пацан, которому на вид было не меньше сорока, отчего-то смутился и очень неуверенно поправил:

— Легилимент.

— Да пофиг, сэр, — фыркнула мать, а Гарик понял, что дело добром не кончится. Впрочем, тип ему чем-то понравился, поэтому он выкатился из-под прилавка рыжим колобочком, вцепился типу в черную штанину и весело спросил:

— Ты кто?

Тип с минуту изучал явление, а потом скорчил страшную физиономию и ответил:

— Страшный темный колдун!

До недавнего времени Гарику все вешали на уши лапшу, что его папа уехал, но это порождало массу новых вопросов. А куда? А надолго? А когда вернется? Совсем недавно бабушка, чтобы отвязаться от внука, наконец, рявкнула: «Да будет скоро у тебя папа! Куда он денется, не знаю только, к добру или к худу. Темный он какой-то…»

Поэтому Гарик был настроен очень решительно. Он еще сильнее вцепился типу в штанину и задал самый неожиданный вопрос:

— Ты мой папа? Да? Бабушка сказала, что папа скоро вернется, и что он темный.

Тип немного опешил от такого поворота, склонил голову набок, рассматривая Гарика, потом перевел взгляд на мать этого существа.

— Гарик! — вздохнула мать.

Брови у типа поползли вверх.

— А, ну конечно, Гарик, — как-то обреченно вздохнул он. — Всегда знал, что моим сыном будет Гарик, еще и рыжий…

Гарик уже толком не помнил, что тогда ему наболтали эти двое. Но бабушка оказалась права. По его мнению, все складывалось просто замечательно, к самому настоящему добру. Дольше всех колебалась, кстати, бабушка, которая сразу же прозвала нового мужа своей дочери «тоже мне прынц Уэльский». И досадовала, что британец оказался непутевым, совсем не оправдал ее надежд, не увез дочь со всем семейством на Туманный Альбион, а наоборот — накрепко засел на месте и начал обустраиваться.

О том, что отчим и бабка в первые несколько лет вели ожесточенную войну, то и дело пытаясь друг друга отравить, Гарик не знал и по сей день. Только когда уже появилась мелкая, и семейный бизнес был поставлен на широкую ногу, отчим вызвал тещу на переговоры: «Вы, Горпына Васильевна, ведьма от Мерлина… Но и я, как вы поняли, не лыком шит. Может, наконец, перестанем собачиться и объединим усилия на благо семьи?» Зато Гарик знал, что за глаза отчим до сих пор зовет тещу «Горгона Василисковна», и считал, что как раз это имя бабке подходит как нельзя лучше.

Отчим Гарика жалел и старался с ним возиться побольше, даже когда появилась мелкая. Учил маленького пацана разным невинным заклинаниям, а когда подрос — то и всему, что посерьезней. Читал на ночь сказки, подсовывал нужные книги, не жалел ничего, даже давал поиграть своим дипломом — диплом был дивный, на плотном пергаменте с золотым обрезом, и хранился свернутым в трубочку, в кожаном футляре с мудреным тиснением. Правда, после того как мелкая по недосмотру Гарика возле торжественной подписи директора заведения намалевала фломастерами двух козлов, отчим хоть и смеялся как ненормальный, но диплом спрятал. А вот чудная шляпа развлекала все семейство долго. Отчим обычно снимал ее с полки, и она начинала тоненьким занудным голосом петь непонятные песни. Иногда шляпу надевали Гарику на голову, и она выкрикивала странные слова. Только повзрослев, Гарик понял, что родители приспособили артефакт для проверки его поведения: если подрался в школе — головной убор орал «Гриффиндор!», принес отличные оценки в дневнике — «Рейвенкло!», перемыл на кухне всю посуду — «Хаффлпафф!». А вот когда Гарик путем сложной комбинации отшил от понравившейся девчонки двух конкурентов, артефакт наконец-то заорал «Слизерин!», чем сильно порадовал отчима. На голове у мелкой шляпа только и бубнила — Слизерин да Слизерин, да и то, характер у сестры был, мягко говоря, не легкий. Забавнейшая вещь эта шляпа.

В общем, детство у Гарика получилось хорошим. С отчимом они жили душа в душу. Гарик даже хотел на его фамилию перейти, но отчим только фыркнул, мол, ничего хорошего Гарику его фамилия не принесет, чай не Виндзор-Маунтбаттен, да и свои корни нужно помнить. Пофигу, какая фамилия, все равно — наследник. Ну а когда домашние поняли, что серьезного предпринимателя из Гарика не получится, отчим махнул рукой и выделил первоначальный капитал на ивент-агентство, только и хмыкнув: «Мальчик-праздник, пусть праздниками и занимается...»

Гарик и занялся. С переменным успехом. До нынешнего года, когда какой-то голодный китаец вогнал мир в грусть-тоску и эпидемию. Семейное солнце загрустило, потускнело, разнылось и угрожало, что еще немного — и оно повесится. Старший мужчина в доме вздохнул и строго сдвинул брови: мол, сын, в золотое для дела время никто из семьи не повесится, что-то придумаем.

— Папа! — радостно сообщил главе семьи Гарик. — Мы тендер выиграли! На обустройство городской елки! Даже не знаю, каким чудом…

— Запомни, сын, — назидательно сказал отчим, — в этой стране можно выиграть только тендер, хорошо приготовленный собственноручно. Особая, понимаешь ли, магия… А концепция у вас какая?

— Ну, понимаешь, — затараторил Гарик, — я хочу, чтобы все было волшебно! Чтобы все было — ну вау-эффект! Как в сказке! Год такой унылый…

Где-то сбоку послышался вкрадчивый голос секретаря:

— Вас мэрия второй раз набирает, говорят, что вы по мобильной связи недоступны…

— Некогда, — отрезал глава семьи, — не видите, с сыном разговариваю, — и переключился на Гарика. — Хорошо, хорошо, ты вечером к нам приходи, конечно, вместе с подругой.

— С Геллой? — просиял Гарик, а отчим предсказуемо скривился:

— Нашу будущую невестку зовут Галя, и родом она из Козятина, насколько я помню. Что за Гелла? Ну вот откуда взялась эта пошлая булгаковщина? Черт знает что!

— Ну, знаешь, — хохотнул Гарик, — не всем же так повезло, как мне, чтобы на ночь сказки Барда Бидля читали на языке Шекспира. Кстати, и мама у нас не в Букингемском дворце родилась, и бабушка из Конотопа…

— Мама себя иначе как Соломией не называла, — фыркнул отчим, — а уважаемую Горгону Василисковну всуе лучше не поминай.

 

Хороший парень все-таки его пасынок. Вот как это рыжим везет родиться с легким характером? Не то что некоторые… Конечно, когда ты роковой брюнет, так тебе сам Мерлин написал на роду готичность и разные страсти-мордасти. Тьфу! Покачал головой, в который раз вспомнив дни, когда его дракклы занесли в эту страну. Чудом ведь выполз из передряги, хоть и знал, и готовился, а до конца не был уверен, что не подохнет. Не подох. Отлежался, подождал, пока победители уйдут горевать и праздновать, да и отполз на заранее приготовленные позиции в своем логове, завалившись спать с чувством полностью выполненного долга. Дрых, кажется, несколько суток, пока не понял, что его кто-то дергает и тащит из-под одеяла за ногу.

— Спишь, герой всратый?

— Сплю! Имею право, — отмахнулся он, но в ту же секунду какая-то дрянь окатила его водой с головы до ног.

— Тебя в битве по голове чем-то огрели, Кингсли? — отплевавшись, спросил он незваного и неожиданного гостя.

— Нет, — сказала эта наглая черная рожа. — Давай, собирайся… Устроил тут переполох со своими воспоминаниями. Людям все представления о мироустройстве перевернул. Поттер какие сутки плачет, Грейнджер рыдает, младший Уизли от неожиданности и нервов объелся, а Лонгботтом какой-то дури в Аврорате наболтал. А сам герой дрыхнет. Легче, конечно, было бы тебя тут тихо придушить и не морочиться. Но как бы совесть не позволяет. Хижину мы от греха подальше сожгли. Нету тела — нету дела. Держи! — и Кингсли сунул ему в руки ночной горшок.

— Да я как-то не хочу, — попытался воспротивиться он.

— Да плевать, хочешь ты или не хочешь… Это портал. Уж извини, соорудили наспех из того, что под руку попалось. Вот тебе портал, вот документы, вот адреса, пароли, явки — и вали на все четыре стороны. Ты уж еще раз извини, герой, но по законам Британии за эвтаназию тебя судить полагается. Я уж не говорю про другие эпизоды. Так что — вали и живи себе под прикрытием спокойно. Только не дури особо. В страны Содружества лучше, конечно, не суйся. Срока давности за это самое — не полагается.

— А можно мне куда-нибудь, где тепло? На острова какие-то, в Тихом океане? — сонно поинтересовался он, но Кингсли отрезал:

— Нельзя! Тебе там скучно станет, точно куда-нибудь полезешь. В конце концов, должно же быть у тебя какое-то наказание за все прекрасное? Нормальная страна, в Европе. Хороший климат, вполне себе теплый. Море, горы, степь, лес там всякий, пустыня даже имеется, карманная, но есть. Кормят отлично. Жить дешево. Статут не соблюдают практически совсем. Единственное, у них там приблизительно раз в четыре года какой-нибудь трындец происходит, разной степени глобальности. Но тебе не привыкать. Может, даже понравится. А ведьмы там… У-у! — Кингсли присвистнул. — Был там когда-то лет семь назад, по линии Интераврората. Огонь. Вот местному Отделу Тайн как раз эксперт надежный нужен. Сутки на сборы и прощание, только всё равно уже все знают, что от тебя ничего не осталось. Так что…

— Спасибо хоть имя мне разрешили оставить, — пробормотал он, просматривая документы, на что Шеклболт криво усмехнулся:

— Хочешь, чтобы вещь не нашли — положи ее на видном месте.

Шутник. Прелесть нового места проживания он осознал сразу же, как только активировал портал и очутился прямо посреди центральной улицы большого города с ночным горшком в руках. Никто и внимания не обратил. Ну возник откуда-то субъект, стоит посреди проспекта с горшком, ну мало ли… Всякое бывает.

Только уличный музыкант, торчавший поблизости, в перерыве между песнями повернул голову и без обиняков спросил:

— Эй, мужик, тебе куда надо? В Министерство на Львовскую Браму или на Теличку в Аврорат?(1)

Он тогда понятия не имел, что такое эта Брама, тем более что такое Теличка, да и языка не знал. Но дух авантюризма заиграл, как в подростковом возрасте, когда он был готов лезть куда угодно, хоть к оборотню в полнолуние. Как-то нужно было обустраиваться в этом бедламе, где с волшебными палочками бегали обычно только магглы, начитавшиеся всякой мути. Впрочем, и хорошо, что бегали.

Молодое поколение, как он и ожидал, не подвело.

— Мы тут подумали, когда подавались! Чтобы атмосфера сказки, — увлеченно рассказывал Гарик. — Вот как ты в детстве мне рассказывал. Чтобы лес… Запретный… Всякие там фантастические твари… И растения… Потом новогодний городок, типа деревня волшебников, вот как ты рассказывал… Хогсмид, да? Сувениры там, жратву, глинтвейны… как всегда… И чтобы все светилось…

Отчим Гарика поглядел на презентацию и скептически хмыкнул:

— Ты бюджет смотрел, на который вы подавались? Прикинь туда-сюда, плюс все откаты. Фантастические твари… Вот они как раз в нашей городской администрации и обитают. Тебе это и мама подтвердит, когда вернется с переговоров. Ты заработать хочешь или разориться вконец?

— Мы хотим, чтобы было красиво и весело… Кстати, а мама на каких переговорах?

— В министерстве… нет, не магии, здравоохранения. У нее лучше получается этого пня укатывать.

— Да, и пенек под елкой, — вспомнил Гарик. — Вот… Чтобы как домик. С окошечками.

— Из того, что ты мне набросал — тебе бюджета только на то, чтобы все светилось, хватит… А сверху что?

— Шляпа! Ну вот такая, как у нас… Чтобы она пела. И светилась.

Отчим Гарика обернулся к предполагаемой будущей невестке и преувеличенно печально спросил:

— Галя, вы же ведьма из приличной семьи, зачем вам этот восторженный фантазер? Хотя да, любовь, величайшая сила на земле, не к ночи будь помянута… Сам грешен… Ладно, фантазер, со шляпой как раз проблем не будет.

— А как? — удивленно глянул на него Гарик.

— А так… Чему я тебя учил, бестолочь юная? — отчим со вздохом вынул из рукава палочку и протянул ее Гарику. — Энгоргио.

— Энгоргио! — заорал мальчик-праздник и взмахнул палочкой.

Резко увеличившаяся в размерах Шляпа вынесла главу семьи в кабинет, а всех остальных зажала в угол. Пришлось повозиться, чтобы проклятый головной убор принял приемлемые размеры, после чего добраться до своей палочки и вызволить молодое поколение. А потом отправить это самое поколение восвояси и, чертыхаясь, долго приводить квартиру в надлежащий вид до прихода жены. Палочка в руках у Гарика всегда работала термоядерно, приблизительно как котел у приснопамятного Невилла Лонгботтома, если не хуже. Поэтому о палочке Гарику было запрещено даже мечтать. Но он, конечно, мечтал…

— Гарик приходил? — первое, что спросила жена, аппарировав прямо в гостиную. — Ты опять давал ему палочкой махать? Я же говорила, Гарику — только беспалочковая. Не дано — так не дано. А ты его балуешь и все позволяешь.

— Ну, жалко же пацана, способный… Как пенек? — он решил побыстрей перевести разговор на другую тему. — Удалось укатать?

— Пенек готов. Наш антивирусник введут в протокол. Ну голову поморочат с испытаниями. Ты же приколдуешь чуть-чуть?

— Всегда.

Пока супруга переодевалась в домашнее, он быстро набрал на смартфоне нужного абонента:

— Ну что, спасибо. Теперь толком объясни: что именно тебе нужно? Просто чтобы красиво и шум? Или скандал? За сына я ручаюсь, сделаем все как надо. Чтобы громко? Понятно… Да, ты понял. По клинике расширяться будем. Поговорим.

Все-таки во всех этих маггловских приспособлениях есть рациональное зерно, не нужно сов гонять, напрягаться — Патронуса посылать. Он щелкнул пальцами и сел за ноутбук модной понтовой модели. Со старым другом переговорить. Старый друг, лысеющий блондин, появился на мониторе почему-то в кухонном интерьере, с половником в руках и в щегольском переднике.

— Решил стать кулинарным видеоблогером, Люся? — издевательски спросил он друга.

— Решил чего-то пожрать приготовить, — огрызнулся друг. — Эльфы массово выперлись митинговать под Министерство, кажется, надолго, у жены мигрень, сын где-то шляется, внук в школе… А мне жрать охота.

— Ничего, это полезно, мелкая моторика развивается, только палочкой зря не маши, ручками, ручками… Лучшая профилактика Альцгеймера. Эффективнее зелий. Лет до ста расти нам без старости.

— То-то я вижу, ты, падла, не меняешься, — рыкнул новоиспеченный кулинар.

— Эльфы-то что у вас вытворили?

— Да это не эльфы, — огорченно махнул кулинар половником, — это какой-то чистокровный дебил случайно эльфа пришиб, до смерти… Прикинь, кретин какой? Из-за придурка волнения начались.

— Либеральствуешь?

— Приходится, государственная политика. Ничего. Вот они ей как Министерство подожгут — так она сразу задумается о господствующей идеологии. У нее теперь времени много для раздумий, с благоверным своим развелась.

— Да ты что-о-о? Наконец-то… Я был уверен, что они и пару лет вместе не продержатся. А она столько лет его на поводке держала, сильна госпожа министр, сильна. Не, давно уже надо было, сколько можно тянуть волынку?

— И вот почему ты всегда прав?

— Пф-ф-ф… Я сколько лет их наблюдал. Из ингредиентов для доксицида никогда не получится амортенция. Сына-то своего к ней близко не подпускай.

— Почему? — настороженно спросил блондин.

— Ну, дамочке сорок лет. Вдруг задумается о господствующей идеологии и решит в консерватизм поиграть? Традиционные ценности, все такое прочее. А тут подходящий чистокровный вдовец… Что?

— Упаси Мерлин… Учтем. Ладно, что тебе надо уже, вурдалак?

— Да сущая мелочь… А я тебе зелье для восстановления волос пришлю, новейшая разработка нашего концерна, проверено на магглах — эффективно на 99%.

— Опять маггловской почтой, изверг? Сейчас все перекрыто.

— Министерской дипломатической. Ну и вы уж постарайтесь… Кстати, если вдруг твой с госпожой министром таки свяжется — пролоббируйте уже срок давности за эвтаназию, а?

— Чего ты тут забыл?

— Старею… Хочется иногда кое-кому на могилу плюнуть.

— Тьфу! — и со словами «вот же ж, злыдень, живет как сыр в масле, а туда же» лысеющий блондин отключился.

«Злыдень» с довольной ухмылкой побарабанил пальцами по столу и начал напевать песенку, которая как привязалась к нему в первый же год его пребывания в этом бардаке, так и стала показателем того, что настроение на данный момент превосходное.

— Ой, у поли тры криныченькы, любив козак три дивчынонькы, чорнявую та билявую, третю руду препоганую. Любыв я тэбэ дивкою, любив молодыцею, та ще й буду хоч сим лит чекать, поки станешь удовыцэю…

После чего сам же с выражением заметил:

— Ой дура-ак!


* * *


Ажиотаж от неожиданной концепции главной елки страны превзошел все ожидания. Хотя на первый взгляд — ничто не предвещало. Проект презентовали за целый месяц до открытия действа, но народ отреагировал вяло. Пресса несколько раз показала приготовления, и все как-то подозрительно затихли. Информацию о елке вбросили еще пару раз, а затем взялись монтировать. Народ слабо зашевелился и навострил уши. Праздники приближались, а традиционной священной войны среди населения города по поводу елки не наблюдалось.

— Хм, странно, — отметил Гариков отчим. — Год, что ли, так всех прибил? Вялые какие-то…

— Может, всё всем нравится? — с надеждой спросил Гарик.

— Это вряд ли.

Гарик сотоварищи водрузил шляпу на верхушку елки и занялся обустройством святочного городка. Пресса показала елку еще раз: вид сбоку, вид снизу, вид сверху, шляпу на фоне полной луны — и наконец-то грянул гром. Вообще-то, при других раскладах народ бы, наверное, уныло переругивался в соцсетях по поводу эстетической оценки до самого нового года, а потом бы все забили и забыли. Но тут давно вышедшую в тираж певичку перемкнуло в хайп, ажиотаж и истовую веру. «Святотатство-о-о-о!» — завопила она в соцсети во весь свой давно потерянный голос. Народ встрепенулся, глянул на маячивший за елкой старинный собор, давно исполнявший функцию музея, и вцепился друг другу в глотки в священной войне за традиции. «Ужасно!» — «Нормально!», «Кощунство, у самого собора ведьмовские штучки!» — «Мракобесы, задолбали своей религиозностью!», «Фи, гадость!» — «Супер!», «Грех-то какой!» — «Новаторство!» Если бы у тысячелетнего собора были руки, то он бы давно, глядя на это, крутил пальцами у виска своей колокольни. Неубиваемое сооружение, пережившее Батыя и большевиков, отстраненно взирало на всю эту преходящую мирскую суету. Не жгут, не сносят — вот и хорошо, вот и ладно.

— Не сниму-у-у-у! — упирался руками и ногами Гарик. — Это концепци-и-и-и-я-а-а! Ска-а-а-зка! Художника обидеть может каждый!

— Сын, нужно снимать, — строго пытался урезонить его глава семьи, зачем-то поглядывая то на часы, то на телефон. — Пора…

— Н-е с-н-и-м-у!

Известие из Министерства магии пришло неожиданно, но пришлось весьма кстати.

— Пап, — Гарик прекратил истерику богемного инфанта и с удивлением глянул на отчима, — нами заинтересовался британский Аврорат. Вон аж Министерство официально депешу прислало с какой-то вороной. Позвонить, что ли, не могли… Перед англичанами выделываются.

— Что пишут?

— Пишут, чтобы шляпу сняли, поскольку это «собственность Великой Британии», и мне следует в Министерство прикатить… Папа, но это же наша семейная шляпа!

— Кхм… как тебе сказать… Нет, я думал, что после стольких-то лет, если они эту ветошь не искали, то, значит, и думать забыли…

— Ты ее что, украл?!

— Да нет, чего же… Просто валялась никому не нужная, я ее зачем-то взял и потом с собой увез, тоже не знаю зачем, как память… Вполне законно. Они, небось, дураки, решили, что она таки сгорела. Тогда много чего типа погорело, да…

— Она же негорючая, ты сам говорил.

— Говорил, всем говорил, но мало ли чем люди слушают… Что там еще?

— Изымать ее приехали. Целый глава их Аврората, какой-то Поттер Г.Д.

— А, этот, — отчим лишний раз глянул на часы и заторопился. — У меня встреча в верхах. Шляпу сними и отдай. Без лишних разговоров.

— Так а что я на елку повешу?! — взвыл Гарик. — У нас всего несколько дней до открытия!

— А в гараж поезжай, поставь мужикам выпивку — они тебе из алюминия какую-нибудь звездочку сварганят или что там… Все довольны будут.

— А концепция?

— Да к дракклам та концепция, на фотозоне отыграешься. Иллюминацию свою роскошную вокруг елки как шляпу развесь, зря я, что ли, «Малфой Трейдинг» наклонял? Из Франции эти лампочки чуть ли не контрабандой… Успокойся.

Если бы Гарику было лет пять… ну десять… он бы зарыдал. А так ему захотелось завалиться в концептуальный «Ведьма-Бар» и концептуально набраться до поросячьего визга. Художника обидеть может каждый, да.


* * *


Поттер сидел в кабинете у своего местного коллеги и понимал, что местный коллега упрямо тянет резину.

— Понимаете ли, мистер Поттер, — глава местных авроров отчаянно косил в сторону, избегая зрительного контакта, хотя Поттер в легилименции до сих пор был не особо силен, но, видимо, инстинктивно уже пытался залезть в башку к этому непрошибаемому субъекту. — Артефакт мы вам, конечно, отдадим, без вопросов. Но дело заводить не будем. Подлинность шляпы вами признана? Признана. Отдел артефактов подтвердил? Подтвердил. Разъяснительная от владельца шляпы Игоря Аркадьевича Шнеерзона о том, что шляпа является собственностью их семьи с девяностых годов прошлого века и добровольно передается Магической Британии, получена? Получена. А что да как… здесь в девяностых, знаете ли, такое творилось. Я как-то сам уже в начале двухтысячных в антикварной лавочке буквально за гроши купил удивительный артефакт, редкость! Ваш же британский портал в виде фарфорового, пардон, горшка ночного. Хозяин лавки рассказывал, что ваш же британец и продал, смешная такая история… Вломился к нему в лавку с этим горшком, спрашивает: «Это местный Диагон?». А он ему — это Спуск, прошу любить и жаловать… Отдал буквально за копейки… Видно, все деньги прогулял, немудрено, да у нас и обчистить могли, раз портал пришлось толкнуть… Так это еще в центральном районе. А если до так называемого рынка гримуаров и инкунабул добраться, вам там и дракона сушеного, мистер Поттер, доставят. И нет на то почти никакой управы… Бьемся-бьемся…

Как местный Аврорат вкупе с Министерством бьются, Поттер смекнул сразу, по роскоши кабинетов.

— Более чем уверен, что семья вам все свидетельства предоставит, что честно куплено у магглов в сувенирной лавке. Поверьте, мистер Поттер. Тем более, уважаемая… очень уважаемая семья… Состоятельные люди… Это вот Игорь Аркадьевич по молодости лет ивентами занимается, а так — фармацевтический бизнес, аптечные сети, частная клиника…

Гарри понимающе кивнул и выставил последний аргумент — бутылку коллекционного огденского. Слава Мерлину, обо всей специфике он был предупрежден.

— Сувенир, — он все-таки попытался поймать взгляд коллеги, — в знак плодотворного сотрудничества между нашими службами.

Взгляд главы местного Аврората был настолько тускл и непроницаем, что впору было вспомнить о Снейпе, но по части окклюменции местные взяточники, пожалуй, и Снейпу могли дать фору.

— В рамках дозволенной цены подарка, — ухмыльнулся Гарри.

— Нет, ну раз в рамках дозволенной цены, конечно... — засуетился коллега. — Благодарю… Надо же, настоящее коллекционное огденское… А то, знаете ли, у нас «Малфой Трейдинг» в последнее время такое пойло привозит. Явно какой-то контрафакт. Монополисты импортеры.

— «Малфой Трейдинг»? — удивился Гарри. — Это семья Малфоев, что ли? Уже и сюда добрались… — и на вопросительный взгляд поспешил ответить: — Семья однокурсника.

— Ах, вот как? — заинтересовался собеседник. — А вы не могли бы им подсказать, чтобы сюда дрянь не возили? Ну, или хотя бы отдельными партиями через раз что-нибудь приличное поставляли.

— Мы особо, собственно говоря, и не общаемся после окончания учебы… А впрочем… — Гарри подумал, что прищемить хвост Малфоям будет вполне даже очень ничего. Не то чтобы хорек вызывал в нем былую ненависть или еще что… После того, как младший спиногрыз очутился на Слизерине, да еще и завел дружбу с малфоевским отпрыском, хорек даже бывал полезен. Но, как говорится, привычка — вторая натура.

Поттер внимательно проследил, как плавно перемещается бутылка с огденским по направлению к сейфу и как медленно захлопывается дверца.

— Все-таки мы бы хотели рассчитывать на расследование этой истории, как наше национальное достояние попало в вашу страну.

Глаза главы местного Аврората, немного оживившиеся при виде подарка, стали еще тусклее:

— Я не вижу причин, чтобы сам уважаемый Игорь Аркадьевич не рассказал вам всю историю при передаче артефакта.

В дверь кабинета проскользнул до невозможности вежливый и обтекаемый референт, до тошноты напомнивший Гарри Перси Уизли, и заговорил вполголоса, кивая на маггловский мобильник в руке. Из притворной вежливости и самолюбования референт мурлыкал по-английски, и Гарри разобрал: «Срочно. Важно. Министр…»

— Простите, срочно, — кивнул глава Аврората Поттеру, — маггловский коллега, министр внутренних дел, крупный инцидент, кажется, наши тоже ввязались... Увидимся в Министерстве.

Опешившего Поттера дипломатично выперли из кабинета. Деликатное покашливание за плечом привело его в чувство. Первый зам его здешнего коллеги выглядел молодо и нагло, и даже особо не скрывал, что относится к боссу с некоторой долей пренебрежения. А его вздох должен был еще больше показать, что начальник явно в кресле засиделся.

— Велено проводить к месту передачи артефакта, — с ухмылкой доложил молодой человек. — Насчет расследования даже не думайте. Вам скорей сам Гарик все растреплет… пардон, Игорь Аркадьевич, который эту кашу заварил. Нормальный парень, пожалуй, единственный нормальный из той семейки. А расследовать в семью Лорда шеф не полезет.

— В семью кого, простите? — поперхнулся Гарри.

— А, ну это, кличут так главу семейки — Лорд. Держит себя и впрямь как ваш лорд британский, весь из себя интеллигент и ученый, такой аристократичный бессребреник и демократ, косит под Стива Джобса — джинсы, черная водолазка. Просто кто знает, тот знает, что он под тем свитерком глотку перерезанную прячет, и татуха странной масти полусведенная… Тот еще тип. А заправляет у них там всем вообще бабка, породистая конотопская ведьма. Еще при Союзе гадальный салон держала, и половина цыганок на рынках на нее работала. Страшная женщина. Когда ее дочь с этим своим первым одесситом-фармацевтом связалась и из дома ушла — говорят, прокляла… Кем нужно быть, чтобы в такой семейке удержаться? И лезть к ним никто не будет. Хотя бы потому, что в клинике у них весь бомонд лечится, и наш, и маггловский. Да и фарммафия… ой, нет… Ну, может быть… когда-нибудь, — молодой человек хмыкнул, Гарри глянул на него и понял: да нет, и этот не полезет.

Исходя из всего услышанного, Гарри ожидал увидеть все что угодно, но только не взъерошенного юношу, чем-то смахивающего на отпрыска благородной семьи Уизли с выражением полного отчаяния на лице. В роскошном кабинете представительского уровня он явно чувствовал себя не в своей тарелке и наследника большой корпорации играл из рук вон плохо. Когда формальности были улажены, и упакованный артефакт унесли, юноша с облегчением выдохнул и на превосходном английском затараторил:

— Понимаете ли... Мне так жаль… Так жаль… Я даже не предполагал… Шляпа эта… она в семье появилась, когда я еще совсем ребенком был… Кто же мог знать? Вы-то небось тот самый Хогвартс заканчивали, да? — внезапно с любопытством спросил он Поттера. Гарри утвердительно кивнул, а молодой человек продолжил:

— Конечно… Меня вот никуда не посылали. Да и происхождение не то. Сестре сова прилетала, да… Отец, правда, письмо порвал, сказал и думать забыть. В Дурмштранг отправили учиться. Всегда хотел хоть одним глазком на ваш Хогвартс взглянуть. У меня даже концепция праздника была — Запретный лес… Не удалось…

— А ваш отец-то, простите, почему так строго… — начал было Гарри, но дверь в кабинет распахнулась, и внутрь стремительным шагом вошел незнакомый ему старший маг, от одного вида которого бедного Поттера накрыли жуткие флешбеки. Даже несмотря на то, что в соответствии с нынешними временами на лице мага красовалась противоэпидемическая маска, украшенная зловещим оскалом, и на виду были только презрительно изогнутые брови и столь же презрительно глядящие глаза.

— А вот, собственно, — обрадовался рыжий. — Разрешите представить…

Маг в маске сделал предупреждающий жест и быстро произнес:

— Нет-нет, я на минутку… Уладили? Отлично… Извините, мистер Поттер, дела.

— Вы знакомы? — растерялся младший, но старший лишь небрежно бросил через плечо:

— Кто же не знает знаменитого Гарри Поттера?

Дверь за магом захлопнулась, а Гарри так и остался сидеть с открытым ртом. За дверью сразу послышался звонок маггловского мобильного, и бодрый насмешливый голос достаточно громко заявил:

— А? Ну что? А чего это ты вдруг? В английском совершенствуешься… А-а, полезное дело. Все как надо? Что? Пока общественность грызлась за шляпу, вы коалицию сбили и все земельные участки под шумок выделили... Ай, молодцы. Говорил, что за сына ручаюсь. Да ты мне должен, как земля колхозу… Еще за умострильное зелье, самый цитируемый мэр в регионе… Да ну тебя… Да, вот именно то здание… Исторический памятник? Мне как раз исторический памятник и нужен. Хорошо. Буду…

Затем раздался звук стремительно удаляющихся шагов и песенка на непонятном языке.

Рыжий глянул на перекошенное лицо Поттера и извиняющимся тоном пробормотал:

— Извините, отец — он человек дела, а я в этих договоренностях вообще ничего не смыслю…

— Он что, поет? — тупо спросил Гарри.

— А, да… знаете ли… любимая песенка. Когда в хорошем настроении. Любил парень трех девушек, блондинку, брюнетку и нехорошую рыжую. Говорит, любил девушкой, любил замужней, буду ждать еще семь лет, пока вдовой не станешь… Моя мама как раз вдовой была, когда они познакомились.

— Соболезную, — так же тупо кивнул Гарри.

— Нет, вы не подумайте, отец прекрасный человек… Строгий, но справедливый. И ко мне как к родному… Моего-то отца задолго до их знакомства того… Вы не представляете, что тут у нас творилось…

— Представляю, — Гарри прекратил в уме сложные подсчеты. — То есть — могу представить…

— Но сейчас вполне нормально. Правда, говорят, что Статут у нас не соблюдается, но это не совсем так. Он у нас вполне ратифицирован, но мало имплементирован. Традиции. Если по историческим документам ведьмы даже в составе войска числились — это же не так просто взять и перевернуть. Не один год, столетие… да и, собственно говоря — зачем?

Гарри механически кивнул. Действительно — зачем? Он даже не очень сопротивлялся абсолютно безбашенному предложению молодого человека: «Да зачем вам спешить в это Министерство? Давайте я вам лучше нашу елку покажу! Вы мне скажете — на вашу в Хогвартсе похожа, нет?»

Елка оказалась весьма симпатичной. Даже очень.

— Великолепная елка, — вполне честно сказал Гарри. — Даже без шляпы… И с фонариками вы это хорошо придумали. Вроде шляпы нет, но она есть.

Парень просиял, как гирлянда над площадью.

— Да? Фонарики из Франции привезли. Малфои помогли… Вы знаете семью Малфоев? Да? Вот, пришлось выкручиваться… нет, все-таки не то, не то… И игрушки не так развесили. И тут какой-то грибок неформатный…

— Это ерунда, не огорчайтесь, — махнул рукой Поттер, вытаскивая палочку. — Подправим.

Глаза молодого человека загорелись хищным блеском:

— О, у вас палочка? От Олливандера? У отца… ну у отчима такая же… Только черная, и руны на ней. Матери Малфои подарили. У мелкой тоже есть, ну она сама покупала, говорит, у наследников Грегоровича брала… А мне нельзя! Говорят, у меня потенциал с палочковой магией несовместим.

— Ну это ерунда, — Гарри почему-то очень захотелось поддержать парня. — Просто нужно самому выбирать. Приезжайте в Британию.

— Нет, категорически запрещено. Не в Британию, а палочку… Можно? — молодой человек протянул руку. — Я аккуратно.

Поттер сам не знал, за каким дракклом он позволил молодому магу взять орудие производства, но… да что могло случиться? Ничего и не случилось. Парень подержал в руках произведение палочкового искусства, глянул на елку, печально вздохнул:

— Нет… все-таки не то, не то… А плюньте на Министерство вообще, мистер Поттер, тут неподалеку оч-чень концептуальный бар, все ведьмы города туда ходят, напитки — по лучшим колдовским рецептам. А Министерство — чего вы там не видели? — маг, все еще не выпуская поттеровскую палочку, грустно махнул рукой. — Да гори оно все огнем! — и увлек растерявшегося Поттера в переулок.

За спинами магов раздался истошный визг:

— Гори-и-и-ит!

Гарри обернулся на внезапно загоревшиеся вокруг елки декорации.

— Да ерунда, — услышал он голос своего спутника, вернувшего ему орудие магического труда. — Потушат. Там и гореть нечему — отец колдовал. Он на это дело нервный.


1) Львовская Брама и Теличка — две из трех так называемых "станций-призраков" киевского метрополитена, которые были построены, но никогда не вводились в эксплуатацию.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 01.01.2021

Эпилог

Можно сказать, что служебная командировка в Восточную Европу удалась на славу. Особенно посещение бара, который, как и обещал новый приятель Гарик Шнеерзон, оказался весьма концептуальным. Толпа ведьм и маггловских женщин навеселе тоже выглядела неплохо. Поттер так и не понял, зачем напитки подавали с ритуалами, и что там были за ритуалы, но атмосфера была дружелюбная — настолько, что Гарри даже не сопротивлялся, когда друг звонил своему родичу и заплетающимся языком сообщал в телефон: «Папа? Я тут эт-та-а... мистеру Поттеру елку... ик... показывал. Теперь нужно как-то его... ик... обратно... ик... доставить. Во из-избежание м-международного… ик… скандала».

Перемещение порталом Гарри запомнил смутно, кроме того, что его неудержимо тошнило, да еще и очень знакомый голос бурчал над ухом:

— Да что ж это за напасть, Поттер?! После стольких лет, покусай вас гиппогриф! Вы же меня когда-нибудь и с того света достанете.

Поэтому по возвращении Гарри пребывал в очень философском настроении и тяжелых раздумьях.

— Шляпу вернул, молодец! — похвалила его давняя подруга и по совместительству министр магии. — Национальное достояние не может быть утеряно! Тут у нас дел по горло. Эльфы чуть Министерство по кирпичику не разнесли. Займись этим немедленно.

— Угу, да… Хорошо выглядишь, — невпопад брякнул Гарри.

— Да? — как-то нетипично оживилась госпожа министр. — У меня тут сегодня свидание, — и поспешила добавить, — деловое… С Малфоем.

— С каким?

— Со средним, Гарри! Да что ты тупишь? Такое впечатление, что ты с призраками переобщался!

— Да нет, — решительно ответил Поттер. — С живыми. Очень даже живыми. Просто неубиваемыми.

Первым, на кого Гарри наткнулся в галереях Хогвартса был взбешенный и донельзя раздосадованный Лонгботтом.

— Не подписала! — тут же поделился он своим горем и погрозил кулаком в сторону директорской. — У, кошь драная! Слушай, друг! — вцепился он Гарри в отвороты мантии. — Научи нормально Империус накладывать? Ну научи, а? Что тебе стоит? Я сам в Азкабан пойду! Сяду там — вы меня оттуда не вытолкаете. Не доводи до Авады! Я ведь и авадить-то толком не умею… Убить не убью, а покалечу…

Оторвать кусок аврорской мантии Невиллу помешал внезапно материализовавшийся возле них староста Гриффиндора, сообщивший мрачным голосом:

— Господин декан, там наши пятикурсники запихали кого-то из слизеринцев в поломанный Исчезательный шкаф. Мы теперь не знаем, что делать, открывать боимся… Да он и не открывается.

— Твари! — глаза Невилла загорелись безумным огнем, и он отпустил Гарри. — Паскудные твари! О! Я сейчас пойду и кому-то голову сверну. Вот так вот просто, с севера на юг. Она меня тогда точно выгонит! Точно! Пойду и пришибу! — с этими словами декан Гриффиндора устремился за испуганным старостой, а Гарри рефлекторно поправил мантию и пошел к «кошке драной» — передавать ценный артефакт со всеми причитающимися формальностями.

— Надо же! — Макгонагалл старательно изображала радость, хотя, судя по всему, без Шляпы ей и школе тоже жилось неплохо. — Таки нашел… Добился своего. Упрямый ты, Гарри, въедливый… С того света достанешь.

— Да, не первый человек мне это за последние дни говорит, — угрюмо согласился Гарри.

Минерва торжественно извлекла Годриков артефакт из ящика и водрузила его на каминную полку:

— Ну вот, как в старые добрые времена… Что? — глянула она на Гарри. — Небось хочешь, чтобы твоему сыну перераспределение сделали?

Гарри вспомнил крик Лонгботтома про «Пойду и кого-то пришибу!» и отрицательно покачал головой:

— Та не. Пусть уже учится там, где учится…. Безопасней. Ну чего, елочное украшение, с возвращением домой.

Шляпа пошевелила складками, а затем внезапно завела тонким занудным голосом:

— Ой у поли тры крыныченьки-и, любыв козак тры дивчинонькы-ы, чорнявую, та й билявую, ще й рудую, препога-аную…

— Что??? — одновременно вопросили Минерва и несколько директоров с портретов.

— А, это… В поле три колодца, а парень любил трех девиц, брюнетку, блондинку и рыжую паскуду, — ничтоже сумняшеся лихо перевел Гарри для высокого собрания. — Любимая композиция, знаете ли, выдающегося героя нашего времени, пропади он пропадом. Хотя да… Кстати, госпожа директор, вам же копия Шляпы уже не нужна? Хочу подарок сделать одному человечку… Очень помог.

— Да забирай, — пожала плечами Минерва, — ежели что, Филиус еще чего наколдует. Не вопрос.

Поттер махнул рукой, распрощался с Макгонагалл и всем портретным собранием и, выйдя в коридор, уставился на очередное слизеринское творение о живучем Снейпе. Постоял несколько минут, затем, воровато озираясь, дописал: «Зараза!»

Дело о Шляпе можно было сдавать в архив.


* * *


В далекой, забытой всеми богами восточноевропейской столице по главной улице на всех парах мчался под неурочным зимним дождем Гарик Шнеерзон и орал в телефон:

— Па-а-апа! Мне прислали шляпу-у-у-у! Ну, копию! Копию нашей! Нет! На елку я ее вешать не буду! Я ее установлю как арт-объект! Да! В фотозоне! Поттер подарил! Передавал привет! Что? Чтоб он рыбьей костью подавился? Не, пап. Я не могу такого ему ответить. Напишу, что ты тоже кланяешься.

На повороте Гарик затормозил, хитро посмотрел по сторонам и вынул из кармана футляр с еще одним подарком от Поттера. В футляре лежала самая настоящая палочка.

Гарик осторожно взял ее в руку, примерился и так, и этак, встал в позу театрального мага. Дождь полил еще сильнее.

— Да будет в этом году мороз когда-нибудь? — скривился Гарик, не выпуская палочку из рук. — Я, может, на каток хочу с Геллой сходить. На натуральный.

До конца переулка нормально дойти не удалось. Падавший с неба дождь отчего-то заледенел, и через полчаса город превратился в гигантский каток.

А все-таки хорошо, что в этой стране с палочками бегают исключительно магглы.

 


Елка и Шляпа )

https://ki.ill.in.ua/m/990x0/24533864.jpg

Шляпа:

https://kyiv.depo.ua/uploads/posts/20201202/750x/MMmevyEpdWsk5BKYCG2JckCUeFi9FW6RjoiEljil.jpeg

Шляпа в фотозоне:

https://img.pravda.com/images/doc/2/3/23a1e77-2.jpg

Огоньки от "Малфой Трейдинг" )))

https://i.ibb.co/tMdsjSQ/131944601-135903718179884-8707830529187809751-n.jpg

Ведьма-бар (да-да, есть в Киеве и такое место):

https://bigkyiv.com.ua/wp-content/uploads/2018/11/7362d20e7585c63ebca4479e7c7e18aa.jpg

Глава опубликована: 01.01.2021
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Не было печали

Автор: Sarra_Dvoyra
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все миди, все законченные, PG-13
Общий размер: 142 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 152 (показать все)
Перечитала с огромным наслаждением. Просто шедевр! Особенно восхищают монологи Невилла. Очень его образ удался.
Sarra_Dvoyraавтор
Ольга Туристская
спасибо) Невилл вообще благодатное поле для развития характера))
pantera11960 Онлайн
Старый друг, лысеющий блондин, появился на мониторе почему-то в кухонном интерьере, с половником в руках и в щегольском переднике.
— Решил стать кулинарным видеоблогером, Люся? — издевательски спросил он друга.
— Решил чего-то пожрать приготовить, — огрызнулся друг.


мляааа!! аавфторрр... ну незя же так!!! чуть не захлебнулась кофем и дымом! еле откашлялась со смеху!.. сиди теперь, ноут оттирай.. эт я ещё не дочитала, шо дальше будет? уютная комнатка с мягкими стеночками на ПМЖ без права апелляции?! такое порекомендовать -- это ж обвинение на массовое покушение схлопотать как нечего делать! у меня стока недоброжелателей не наберёцца /хнык!/
ШЕДЕВР! Однозачно! а за Севу -- пасяб отдельный! :))
Sarra_Dvoyraавтор
pantera11960
Спасибо. Автор старался, чтобы было весело) смех повышает защитные силы организма))
Какая прелесть!))) Ещё не дочитала, но уже в восторге!!!
Sarra_Dvoyraавтор
МаринаСавко
Спасибо, автор сам ржал, когда писал)
Это шедеврально)
И высказывания Лонгботтома, и тещенька, и простодушный Гарик-художник, которого каждый обидеть может и которому нельзя давать в руки волшебную палочку) Снейп - глава фарм-корпорации, вращающийся в полумафиозной среде, гораздо более реален, чем Роулинговский, который отправился без доп. плана, как бычок на заклание, к Волдеморде)
Sarra_Dvoyraавтор
А, ещё школа как сумасшедшее место. Каждый раз, бывая там, убеждаюсь: таки правда)
Подготовка к празднованию Нового 2022 года уже традиционно означает новые "приключения" с ёлкой.
На Центральном жд-вокзале Стольного Града "украли" елку за 5 миллионов.🙀
Как думаете, местные Копперфилды сами справились или без помощи магии не обошлось?🤣
Аж отпустило.
Традиция соблюдена.
Масштаб мелковат несколько, конечно :)
Sarra_Dvoyraавтор
b777ast
Deskolador
Да слава богу, а то уж думала все, апокалипсис, армагеддон. И тут радость то какая - Укрзализныця елку сперла!)
Такой наглости еще ни разу не было)
правда ночью в режиме хапарая откуда-то приперли)
Sarra_Dvoyra
в Мариуполе йоль вообще упала )) Устала да и прилегла полежать) Тоже явно кто-то пошаманил.
Justice Rainger
Sarra_Dvoyra
в Мариуполе йоль вообще упала )) Устала да и прилегла полежать) Тоже явно кто-то пошаманил.
Наверное устанавливали пьяные м...маги.)
Justice Rainger
Sarra_Dvoyra
в Мариуполе йоль вообще упала )) Устала да и прилегла полежать) Тоже явно кто-то пошаманил.
Гарик мимо проходил с дареной палочкой?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
По ТВ посмотрел)))
Sarra_Dvoyraавтор
Nalaghar Aleant_tar
Ту, что упала, или ту, что сперли?))
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Обе!
Ах, вот откуда ковидла завелась! Просто сожрали недожареного летучего мышонка... А если бы дожарили...
Весёлая история, жаль, что автор удалился... Но я это могу понять, сама почти 100 дней ничего не могла читать, а уж отзыв оставлять совсем не было настроения. Но ваши Горгона Василисковна, Солоха и Ведьмин-бар просто не оставили мне шанса на неоставленный отзыв. Респект!
тамерлана
я передам автору) спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх