↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Все мы родом из детства (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Общий
Размер:
Миди | 97 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
события третьей части, увиденные глазами другого героя. и небольшой экскурс в детство этого героя.
а главное: начало самой светлой и самой грустной истории любви двух любимых многими персонажей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

4

В день Хеллоуина Ремус прохаживался по коридору школы. Погода была прекрасная, и он уже почти решился прогуляться в Хогсмид, как навстречу ему попался Гарри. Видно было, что мальчик места себе не находит, ему ведь запрещено покидать пределы замка. Вот и бродит он, как неприкаянный… Ремус пригласил мальчика к себе в кабинет, показал гриндила, противное зеленое существо, которое он приготовил для следующего урока.

— Чаю? — спросил Люпин, ударил палочкой по чайнику, и из его носика вырвалась струя пара, — к сожалению, меня чай только в пакетиках. Но думаю, на листовой чай ты уже смотреть не хочешь? — он улыбнулся. Ремус имел ввиду, что на уроках предсказаний профессор Трелони буквально запоила учеников чаем. Более того, она даже успела предсказать смерть Гарри.

— А вы откуда знаете про чай? — спросил Гарри.

— Рассказала профессор Макгонегел, — ответил Ремус, — тебя это сильно расстроило?

— Да нет.

Видно было, что мальчика что-то сильно беспокоит и Ремус прямо спросил его об этом. Гарри долго не решался, но потом все-таки спросил:

— Помните, мы боролись с боггартом? Почему вы не дали мне встретиться с ним лицом к лицу?

Ремус удивился вопросу.

— Я думаю, Гарри, все и так понятно. Я предположил, что встретившись с тобой, боггарт предстанет в образе Волдеморта. Мне показалось, что его появление было бы неуместным, среди учеников могла начаться паника…

— У меня действительно была мысль про Волдеморта, но потом я вспомнил дементора…

Дементоры, эти монстры нагоняли ужас на любого, даже взрослого и сильного человека… Каким образом Сириус Блэк прожил в их окружении почти двенадцать лет и умудрился ускользнуть от них? Мысли профессора Люпина были прерваны стуком в дверь. Северус Снейп принес лекарство, сегодня был первый день полнолуния, Ремуса ждала трудная ночь.

Гарри с подозрением наблюдал, как Люпин пил зелье, казалось, он сейчас подбежит и выбьет чашу из рук учителя. Это немного рассмешило Ремуса, похоже, Гарри не очень жалует своего учителя зельеварения.

Вечером на банкете Ремус почти ничего не ел. Как только дети стали расходиться по своим общежитиям, он тоже заторопился в свою комнату, но тут принесли известие, что в Гриффиндорское общежитие кто-то пытался ворваться. Все поспешили туда, и там их ждала ошеломительная новость: Сириус Блек пытался прорваться в спальни Гриффиндорских учеников!

Всех учеников направили обратно в Большой зал, а преподаватели кинулись обыскивать замок. Сириус Блек сейчас где-то в школе! Ремус чуть не зарычал от злости, если бы у него была карта мародеров, он бы в считанные минуты нашел его! Игнорируя приказы директора, он побежал вниз в каморку Филча, там было столько хлама, что он сначала растерялся: с чего начинать искать? Надо было спешить, Сириус мог покинуть замок очень быстро, Ремус прекрасно помнил, какую бешенную скорость тот мог развивать в образе собаки. Другая причина спешки была в том, что уже давно стемнело, и силы Ремуса были на исходе, он чувствовал боль в суставах, и его начинало лихорадить. Он стал вынимать стопки пергаментов их шкафа — ничего похожего не было, тут его взгляд упал на ящик с подписью «Конфисковано, очень опасно», ящик был заперт на ключ, приложив невероятные усилия Ремус все-таки взломал его, но там карты тоже не было… Вдруг все вокруг поплыло и он обессиленный упал на пол. Последней его мыслью было: «Как не вовремя! Уж лучше бы я не пил лекарство, в теле оборотня я мог бы без труда найти Сириуса…»

Было уже время завтрака, когда Ремус очнулся у себя в постели. Он с трудом вспомнил, как Филч нашел его у себя каморке, как мадам Помфри суетилась вокруг него. «Снейп не принес мне утреннюю порцию лекарства, — мелькнуло у него в голове, — надо встать, узнать что там, чем закончились поиски».

Он с трудом поднялся, оделся и направился в учительскую, уроки уже должно быть начались, возможно, там он встретит кого-то, кто в курсе событий. И надо же, какая удача! В учительской был Снейп.

— Доброе утро, Северус! — поприветствовал он коллегу.

Снейп нехотя ответил. Ремусу очень нужно было лекарство, но он догадывался, что Снейп не просто так не принес его. К его удивлению, Снейп сам заговорил на эту тему.

— Прошу прощения, я не приготовил утреннюю порцию зелья, — сказал он с презрительной улыбкой, — видишь ли, я был очень занят этой ночью — искал твоего приятеля.

— Я тоже его искал…, — хотел оправдаться Ремус, но Снейп его перебил.

— Где? У Филча в каморке? Даже, если он там и был, то, скорее всего, ты не искал его там, а помогал прятаться!

Вот оно что! Вот в чем подозревал его Снейп! Оправдываться Ремус не стал, просто ушел из учительской. Ему не в чем было оправдываться, но он понимал Снейпа: он знал, что даже если бы нашел Сириуса, не смог бы отдать его дементорам.

Через час Ремус, вернувшись в свою комнату, нашел там чашу с лекарством. Что это: Северус решил все-таки смилостивиться над болящим, или же кто-то, скорее всего Дамблдор или мадам Помфри, напомнили ему о его обязательстве? Скорее всего — второе.

Все последующие дни Снейп аккуратно варил зелье для Люпина, но приходя к нему, молча ставил чашу на стол и, не говоря ни слова, покидал комнату. Они сохраняли молчаливый нейтралитет.


* * *


И опять было первое сентября, в который раз раз Ремус сел в поезд на вокзале Черинг-Кросс. Начинался седьмой, последний год обучения.

Он встретился со своими друзьями, и они заняли вчетвером целое купе. Мальчики весело болтали, делились впечатлениями о проведенных летних каникулах. Приехала тележка со сладостями и ребята понабирали полные карманы всевозможных вкусностей.

В коридоре послышались шаги, и к двери купе подошла девочка, судя по тому, что лицо ее было незнакомо, первоклассница. Выглядела она довольно необычно: огромные серые глаза на сердцеподобном личике и розовые волосы. Она остановилась на пороге и внимательно посмотрела на сидевших, потом ее взгляд остановился на Сириусе и она сказала: «Я тебя знаю. Ты — Сириус Блек!» Парни сначала удивленно посмотрели на девочку, а потом Джеймс сказал: «Эй, Бродяга, да у тебя уже среди первоклашек есть поклонницы!» Все засмеялись, только Сириус внимательно смотрел на девочку. То, что мальчишки смеялись, девочку, по-видимому, задело, она развернулась и готова была уйти, но Сириус остановил ее.

— Постой! Я, кажется, тебя тоже знаю. Ты — дочка моей кузины, Андромеды!

Девочка улыбнулась, похоже, Сириус был прав.

— Она вышла замуж за парня из семьи маглов, и наша семья вычеркнула ее из списка родственников, — объяснил он друзьям, потом обратился к малышке, — как твоя фамилия? Тонкс, так ведь? А имя… имя… помню, какое-то необычное… Вспомнил! Нимфадора! Верно?

Презрительная улыбка появилась на личике девочки.

— Фу, терпеть не могу это имя!

Девочка постояла на пороге еще немного, потом решила, что пора идти, но Ремус вдруг неожиданно для себя предложил ей сесть рядом с собой.

— У тебя красивое имя. Но если полная форма не нравится, можно сократить. Нимфа, например, или Фанни, или Дора… — сказал он, потом угостил девочку шоколадной лягушкой и представился, — меня зовут Ремус.

Девочка долго еще сидела с ребятами, они угощали ее сладостями, Сириус расспрашивал ее о матери, она отвечала на его вопросы, весело болтая ногами.

Когда поезд уже подъезжал к Хогсмиду, в коридоре послышалась какая-то возня. Там кто-то толкался и хихикал, наконец, показалась кудрявая белокурая малышка, рассмеялась и исчезла.

— Твои подружки? — спросил Сириус.

Девочка кивнула и встала с дивана, она попрощалась с мальчиками, и уже выйдя в коридор, обернулась.

— Вы можете называть меня Дора,— с царственным достоинством произнесла она и направилась в свое купе.


* * *


Несколько дней бушевала непогода: сильный ливень, холодный промозглый ветер… Все эти дни Ремус провел в постели, почему-то в этот раз он переносил свою болезнь особенно тяжело.

Когда, наконец, все прошло, он покинул свою комнату и с жадностью стал расспрашивать о последних новостях. И первое, что он узнал: Гарри Поттер во время матча по квиддичу едва не погиб — он потерял сознание на высоте 15 метров, хорошо, что Дамблдор успел смягчить падение. Ремусу не надо было объяснять, как такое могло случиться, все было понятно — дементоры. При их появлении Гарри потерял сознание в поезде.

Следующий урок в третьем классе начался с неожиданности: оказывается Снейп, который заменял его во время болезни, провел урок по теме «Оборотни»! Этот материал должны были проходить только в конце года, почему Снейп решил сейчас дать эту тему? Ответ был очевиден: Северус решил раскрыть его тайну. «Это было подло с его стороны, — думал Ремус, — зачем впутывать сюда детей? Он решил разоблачить меня с их помощью. Некрасиво.»

Он позволил детям не писать тот реферат об оборотнях, что задал Снейп.

В конце урока Ремус попросил Гарри задержаться.

— Мне рассказали, что произошло на матче. Как ты? — спросил он мальчика.

Гарри пожал плечами.

— А твоя метла? Ее можно починить?

— Нет. Дракучая ива разломала ее на кусочки.

Ремус вздохнул.

— Дракучую иву посадили в тот год, когда я поступил в школу. Мы с ней играли: кто подойдет ближе всех и коснется ствола. Закончилось тем, что один мальчик чуть не лишился глаза. И нам запретили к ней приближаться. Ни одна метла бы не уцелела от этого дерева.

— А про дементоров вы слышали? — спросил тихо Гарри.

— Да, слышал. Дамблдор очень рассердился. Дементоры стали такие … неспокойные в последнее время, сердятся, что их не пускают на территорию школы… Ты, наверное, из-за них упал?

— Да. Но почему они так действуют на меня? Сильнее, чем на кого-либо другого? Разве я такой… — мальчик запнулся.

— Слабость тут не при чем, — догадался Ремус, — дементоры действуют на тебя сильнее, чем на кого бы то ни было потому что ты пережил такое, что другим и не снилось. Дементоры — самые жуткие существа на земле. Они высасывают из людей надежду, спокойствие, радость. Даже маглы их чувствуют, хотя и не видят. Когда сталкиваешься с дементором, у тебя пропадают все добрые чувства и счастливые воспоминания. В твоей памяти остается только самое ужасное. А ты, Гарри, пережил такое, что любой бы упал без чувств. Тебе не нужно стыдиться.

— Когда они приближаются, — тихо проговорил Гарри, — я слышу голос моей мамы…

Ремус почувствовал, как к горлу подкатил ком. Ему захотелось обнять мальчика, но он побоялся напугать его.

— Зачем они пришли на игру? — Спросил Гарри.

— Они проголодались… Увидели толпу и пришли… Всплеск эмоций и все такое… Для них это — настоящий банкет.

— В Азкабане, наверное, жутко… — предположил Гарри.

— Тюрьма находится на одиноком острове, далеко в море. Но ни стены, ни вода не нужны — там, в Азкабане, узники попадают в такие условия, что в течение месяца сходят с ума от ужасных мыслей, что роятся в их головах.

— Но Сириус Блэк смог убежать..

Портфель выскользнул из рук Ремуса.

— Это правда. Я не понимаю, как это могло произойти. Блек сумел их перебороть, хотя, говорят, они высасывают из волшебника всю его силу.

— Но ведь вы смогли прогнать того дементора в вагоне, — неожиданно сказал Гарри.

— Есть определенные способы. К тому же, там, в вагоне, был только один дементор. Чем больше их, тем сложнее.

— А какие способы? Вы можете меня научить?

Ремус усмехнулся.

— Гарри, я не великий мастер. Особенно сейчас…

— А если они опять припрутся на матч? Я же должен себя защищать!

«Пожалуй, он прав, может все-таки попробовать?» — подумал Ремус.

— Ладно. Попробую помочь. Только уже в следующем семестре. Надо ж было мне заболеть в такое время…


* * *


Процедура распределения первоклассников по факультетам была стандартной и не менялась столетиями. Поэтому на седьмом году обучения ей уже не уделяют внимания. Но в этот раз Сириус с интересом наблюдал, как распределяющая шляпа выбирает факультеты для новичков.

Выкрикнули очередное имя: «Нимфадора Тонкс!» Сириус аж привстал, чтобы лучше видеть. Девочку определили в Гриффиндор, и Сириус радостно захлопал в ладоши.

— Понимаете, все члены нашей семьи, кроме меня и Андромеды, учились в Слизерине: мой брат, ее сестры, наши родители, и все-все предки. А Дора попала в Гриффиндор! Это же так здорово!

— Похоже, ваша генеология дала сбой, — засмеялся Джеймс, — твои дети тоже будут учиться в Гриффиндоре.

Тем временем счастливая, возбужденная Дора села за стол своего факультета. Она увидела, как улыбается ей Сириус и помахала ему рукой.

Шли дни за днями. Учеба, соревнования по квиддичу, иногда несанкционированные вылазки в Хогсмид… Жизнь шла своим чередом, только все чаще Ремус чувствовал грусть оттого, что скоро он покинет школу. Не так часто он проводил время со своими друзьями. Джеймс стал встречаться с Лили Эванс и почти все время проводил в ней. У Сириуса каждую неделю была новая девушка, они бегали за ним стайкой и, похоже, он получал от этого огромное удовольствие. Оставался только Питер, но Ремусу было скучно с ним: он был недалекий и немного завистливый парень. Все больше времени Ремус проводил в библиотеке и вскоре стал самым лучшим учеником на факультете.

В субботу ему нечем было заняться: домашнее задание выполнено, идти в Хогсмид не хотелось из-за плохой погоды, Джеймс и Сириус встречались со своими девушками. Он прогуливался по коридору и вдруг заметил, что в оконной нише кто-то сидит. Подойдя ближе, он узнал кузину Сириуса, как они с мальчишками ее называли. Малышка, похоже, была чем-то расстроена.

— Привет! Ты что тут делаешь? — спросил он девочку.

Она сердито посмотрела на него и отвернулась к окну. Ремус не уходил. Девочка шмыгнула носом и опять посмотрела на него. Наверное, ее удивило такое внимание со стороны взрослого парня. Глаза ее были красные, на щеках были заметны следы слез.

— Тебя кто-то обидел? Ты плакала?

Девочка тяжело вздохнула. Ремус подумал, что она его, наверное, не узнала, поэтому решил напомнить.

— Я — друг Сириуса, мы познакомились в поезде. Не бойся меня, — а потом добавил, — ты еще разрешила нам называть тебя Дора.

Она внимательно посмотрела на него и улыбнулась.

— Ты — Ремус. Я вспомнила тебя!

— Ну, наконец-то, — облегченно засмеялся он, — а теперь ты скажешь, почему плакала?

— Кевин Бевайт из Слизерина достал. Он все время дразнится — НимфадУра… А сегодня во время обеда как бы случайно толкнул меня и я перевернула на себя тарелку с супом… Но он сделал это специально! Я знаю точно!— губы девочки задрожали. Она готова была опять расплакаться.

Ремус осторожно погладил ее по плечу.

— Ты не плачь… Дора. Если хочешь, я преподам урок этому Кевину. Ты мне его только покажи.

Дора улыбнулась.

— Не надо, Ремус. Я сама справлюсь.

Она слезла с подоконника. И тут Ремус увидел, какая она маленькая и хрупкая. Ему захотелось ее опекать и оберегать.

— Дора, если тебе нужна будет помощь — приходи ко мне. Я помогу.

— Хорошо! — согласилась она и протянула ему свою маленькую ладошку. Ремус пожал руку девочки, она была теплая и крепкая.

Он шел по коридору и улыбался. Похоже, у него появился еще один друг.

Глава опубликована: 03.04.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Ник Иванов Онлайн
Если не затруднит, при добавлении новой главы исправьте косячок в первой главе - в последнем абзаце одна строчка \"уехала\"...
С уважением, Ник Иванов
pettaавтор
ну вот. мой фик закончен. хотелось бы узнать ваше мнение о нем.
у него есть продолжение. с теми же персонажами. если кого-то заинтересует, с удовольствием поделюсь. ;)))
petta
Если сказать честно,то я ожидала от этого фанфика нечто большего. После прочтения Исцелена и Сказки моей жизни я возлагала огромные надежды на этот фик.В тексте много опечаток и фактических ошибок. Да и сам стиль показался мне несколько... детским, если можно так сказать. Все как-то слишком наивно и поверхностно. Но в это же время Вы умудряетесь описывать моральные страдания Ремуса. Так что я пошла читать продолжение))
pettaавтор
boggy, спасибо Вам за внимание к моему творчеству ;)
если посмотреть по датам, то можно понять, что это мой самый первый фанфик. я уже знаю, что там много ошибок. я, уже когда выложила его, удосужилась перечитать третью часть, и поняла, что есть нестыковочки, но переделывать как-то уже не очень хочется... сорри... ;)
надеюсь, продолжение Вам понравится больше, хотя и там, я осознаю, есть к чему придраться... ;)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх