↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Анализ недостатков аниме Код Гиасс/Code Geass (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Макси | 238 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Здесь я привожу свои соображения по поводу того, как Код Гиасс мог бы быть лучше, чем он есть, и в чём его недостатки. Сразу отмечу, что несмотря на критику, я считаю это аниме одним из лучших в мире.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Анализ недостатков манги и аниме Код Гиасс/Code Geass

Код Гиасс — одно из лучших аниме всех времён, по моему мнению, и одно из самых первых мной просмотренных. Этот шедевр сподвиг меня многое переосмыслить в жизни и много чего добиться. Вот только, несмотря на великолепный сюжет, персонажей, музыку и общую красочность, в нём полно ляпов и тупостей. И всё в сюжете на нитках и совпадениях буквально держится.

Не то что бы они сильно бросались в глаза, но если бы их не было, аниме было бы идеальным. Всё это я и решил изложить в данной статье.

Первая серия.

Волей случая Лелуш и Ривалз оказываются на пути грузовика террористов, и из-за них грузовик попадает в аварию и врезается в столб какого-то строящегося здания или эстакады. Тут же собирается толпа и начинает снимать на сотовые и фотовидеокамеры. Почему-то никто не заметил, что именно наша парочка повинна в аварии. И что делает Лелуш? После того, как Ривалз сказал, что это как бы их вина, он, недолго думая, несётся помогать водителям. Вот только... Лелуш ведь скрывается от прессы, чтобы его личность не стала известна миру, ведь считается, что они с сестрой погибли при вторжении Британии в Японию. А он даже не стал ни кепку никакую надевать, ни лицо не закрыл, просто вот так взял и побежал, да ещё в своей школьной форме. Ничуть не опасаясь, что его заснимут зеваки из толпы, а народу там было полно, более того, буквально через несколько минут вся эта толпа спустилась вниз к месту аварии. Нет, ну я понимаю, влияние менталитета эпохи, аниме 2006 года, тогда только-только пошла сама мода на то, чтобы снимать на камеру мобильного телефона и камеры эти были плохого качества, но всё равно! Любой здравомыслящий человек на его месте либо плюнул бы и поехал дальше, анонимность дороже, либо по крайней мере вызвал скорую. Лелуш сам по себе физически слабый и быстро выдыхается, зачем он побежал к грузовику? И почему Ривалз не пошёл вместе с ним?

Причём Ривалз побивает рекорд тупости. Пока Лелуш пытается помочь водителям, наш придурок не пытается ни помочь, ни вызвать «скорую», а почему-то плюет на Лелуша (ему не понравилось, что он полез геройствовать), берёт мотоцикл и... нет, не едет на нём, а толкает его, хотя тот не пострадал при аварии никак, всерьёз намереваясь успеть на занятия таким макаром. Потом, видимо, совесть замучила и он остановился.

Грузовик внезапно заводится и мчится дальше. Причём это лично видит Ривалз, но он даже и бровью не повёл. Знаете, что он сделал? Пошёл на эту стройку окликать Лелуша, хотя видел, как тот залез в фуру! Но он же видел, что грузовик укатил, и тот не успел вылезти! И потом этот дебил продолжает толкать мотоцикл всю дорогу в академию, каким-то образом по его безумной логике это Лелуш виноват и кинул его, а не его похитили!

Британцы посылают японцев из своих же сил, то есть «почётных арийцев», то есть пожалованных британцев, причём БЕЗ оружия, искать террористов и якобы ядовитый газ. А почему без оружия, если во-первых, один хрен японским партизанам эти британские солдаты на одно лицо в форме и полностью скрывающих лицо шлемах, а во-вторых, как те при их обнаружении их обезвредят? Тем более что если даже пожалованным неизвестно, то британское командование к этому моменту знает, что у противника есть Ночные Кошмары.

Тут грузовик обнаруживает один из японских британских солдат, а именно Сузаку Куруруги. Кстати, позывной Сузаку — 404-й. Весьма символично и как бы намекает. Ошибка природы, чтоб его.

Лелуш первому встречному британскому солдату говорит, что Британию нужно уничтожить. Что у него вообще в башке творится? А если бы это оказался не Сузаку?

После короткого воссоединения прибывают британские гвардейцы, которые тут же подстреливают Сузаку за неподчинение приказу убить Лелуша, по ошибке принятого ими за террориста. И тут раненый напарник Карен подрывает грузовик вместе с собой... а как при этом выжил Лелуш? Он находился гораздо ближе гвардейцев к этой машине, и не пострадал совсем? Как тут же сообщает генералу Бартли командир этих гвардейцев, основная ударная волна взрыва ушла вверх, но что, Лелуша и ту же C.C. даже не задело?

Дальше ещё хлеще. Ещё больший дебил из всех представленных, губернатор Зоны 11 принц Кловис, ничтоже сумняшеся, отдаёт приказ о полной зачистке гетто Синдзюку, то есть о поголовном физическом уничтожении его населения, чтобы скрыть само существование C.C. и чтобы его не лишили наследства и права на престол.

И вот британские войска, в том числе Джеремия и Вилетта (её не показали, но это и так понятно) с наслаждением убивают женщин, детей, стариков. Причём в этом не было никакой необходимости, уцелевшие гвардейцы поймали Лелуша и C.C. спустя буквально несколько минут от силы. Просто лишний раз показывает, какие долбоёбы члены британской королевской семьи.

Дальше C.C. получает пулю в лоб, затем она хватает склонившегося над ней Лелуша за руку и даёт ему Гиасс, тот после недолгого разговора с гвардейцами приказывает им покончить с собой, и те с радостью убивают себя. Как Лелуш понял, как работает его новоприобретённый Гиасс, и почему C.C. всю дорогу до этого и слова не проронила (и почему сам Лелуш её не развязал), непонятно.

Вторая серия.

Лелуш стоит над кучей трупов британских гвардейцев, японцев и C.C. Тут прикатывает Ночной Кошмар и её пилот требует от Лелуша представиться. Тот было быканул с Гиассом, приказывая уйти, но тот не срабатывает, так как пилот в машине. На духу придумав фальшивое имя и представившись им, он гиассит Вилетту Ну, элитного пилота и члена фракции Пуристов и, забрав её Ночной Кошмар и пистолет... просто уезжает оттуда, бросив и C.C. (хотя с его умом мог бы понять, что раз она его схватила уже после пули в лоб, то бессмертна или как-то выжила), и Вилетту там. Что это было? Почему он Вилетту не убил? Что, не поднялась рука на женщину или он что, знал её лично и не смог? Да, как выяснится позднее, сам Лелуш путём опытов установил, что Гиасс наносит ущерб мозгу тех, кто подвергся его воздействию, и они не помнят того, что делали под ним и немного до того. Но тогда он этого не знал, а пилот увидела его в лицо и более того, оно записалось на видеорегистраторы её Ночного Кошмара. Представим, что Лелушу хватило ума стереть эти записи, потому что из Ночного Кошмара ему пришлось в ходе боя катапультироваться. Но завалить Вилетту прямо там и сразу было просто необходимо, потому что именно она сыграла чуть ли не ключевую роль в провале его восстания.

Причём самое странное, что Вилетта пришла в себя НЕ в том же самом месте, где отдала Лелушу свой Ночной Кошмар. Там не было трупов никаких, и дыры в крыше были другие.

Профессор Ллойд и Сесиль по совершенно необъяснимой причине делают раненого Сузаку Куруруги пилотом новейшего Ночного Кошмара «Ланселот». Нет, я понимаю, вроде как у Сузаку был уже какой-то опыт на симуляторе (и как потом расскажут в пикчер-драме уже в 2013 году, у Лелуша тоже), но опять же непонятно, когда он успел.

Пока Карен спасается от Джеремии и его пуристов, внезапно из ниоткуда приезжает поезд... с Ночными Кошмарами! Причём без пилотов! И да, я понимаю, что те же танки на дальние расстояния тоже транспортируют без экипажа поездами и самолётами. Но почему поезд проследовал в зону непосредственных боевых действий? Ну ладно, допустим, это не Кловис такой дебил, а Лелуш оббегал/объехал гетто и загиассил ещё кучу пилотов, заставил их погрузить Ночные Кошмары на поезд без машиниста, и отправил навстречу Карен. Но на это хоть визуально надо было дать намёк, а не одна фраза про то, что он дарит им поезд и «Сазерленды» в нём.

Дальше идёт бой, благодаря тактическим навыкам Лелуша и тупости Кловиса повстанцы побеждают, но тут в дело вступает Сузаку на «Ланселоте» и разносит все захваченные «Сазерленды» и «Глазго» Карен. Лелуш ретируется и пробирается на мобильную базу Кловиса. Опять же мне непонятно, нафига Лелуш продолжил бой после того обвала, уничтожившего основные силы Кловиса, надо было сразу отступать. Больше людей бы осталось в будущем Ордене Чёрных Рыцарей.

И вот британцы находят базу повстанцев и спасающихся мирных жителей и уже готовятся открыть огонь, когда Кловис приказывает остановить боевые действия и помочь всем раненым, даже одиннадцатым. Само собой, под дулом пистолета Лелуша. Но почему британские войска просто так дали уйти боевикам с оружием? В том здании было человек сорок всего, четверть из них повстанцы, причём Тамаки и остальные успели схватиться за оружие, и британцы не заметили направленные на них автоматы и просто дали им уйти? Но меня также удивляет вот что: Лелуш загиассил всех находившихся на мобильной базе военных, включая генерала Бартли, и что, приказал им уйти? Почему не убил? А сами генералы? Неужели они все так удачно на него посмотрели все сразу, как те британские гвардейцы? Никто не успел схватиться за оружие? И если это было при Кловисе, то тот наверняка мог бы уже что-то понять.

Третья серия.

Самое первое, что мы слышим, это переговоры британских военных, недоумевающих, почему Кловис объявил прекращение огня и выпустил японцев, но тут кто-то говорит, что Кловис на базе остался один, а от генерала Бартли и остальных высших офицеров ни слуху, ни духу. И чего ни один идиот не отправил туда хоть кого-то проверить, всё ли в порядке?

И зачем Лелушу было устраивать такое представления с Карен? То есть в Everything Wrong with был разбор момента со звонком Карен, пока она мылась в душе, и то, насколько это сложно выполнимо и нелепо, типа звонок должен был быть в определённое время, ответить должен был сначала именно Лелуш, Карен должна была его перед этим задержать и т.д. И я с этим согласен.

Меня также удивляет, что чувак, на ходу придумывающий имена и легенды для британских солдат, наставляющих на него оружие, не смог наспех что-то наплести про то, что мол, слышал про Синдзюку и говорил с выжившими японцами. В итоге вся эта тупость не понадобилась бы, и Карен бы его не заподозрила. Всего-то стоило сказать, что я был в Синдзюку, видел бойню, говорил с выжившими, поэтому не стоит упоминать про гетто, чтобы не слышать ужасающих подробностей и не видеть фото с видео. Ну, он потом так и сказал, кроме того, что не упомянул, что сам там был, но чего ему стоило сразу так сделать? Он, кабы не вовремя окликнувшая его Ширли, уже готовился сбежать оттуда, а может, и из самой академии только из-за того, что Карен начала задавать ему вопросы!

Бартли эвакуирует персонал, работавший над кодом R, под Нариту, а сам для чего-то куда-то везёт тело принца Кловиса. Но Джеремия и пуристы уничтожают конвой и арестовывают самого Бартли. Что Бартли вообще хотел сделать с телом Кловиса?

Я даже не говорю о том, что Джеремии и его людям сошло с рук убийство семи пилотов Ночных Кошмаров.

Четвёртая серия.

Захвативший власть Джеремия находит козла отпущения в лице Сузаку Куруруги и обвиняет его в убийстве принца Кловиса. А он что, отмёл свидетельства графа Ллойда и его людей, которые все на короткой ноге с принцем Шнайзелем? Ведь именно он финансирует и контролирует разработку самых современных Ночных Кошмаров, в том числе и «Ланселота», и свидетельства его человека, Ллойда, Джеремия и суд отмели? Что это за бред? Такой ситуации ну просто не могло случится с точки зрения здравого смысла. Причём ладно бы Сузаку был козлом отпущения на время расследования, но по всему видно, что Готтвальд и пуристы хотят его в самом деле сразу же казнить и не заморачиваться поисками настоящего виновного.

Интересная деталь: Из разговора генерала Катасе и подполковника Кусакабе становится ясно, что семья Куруруги открестилась от него, когда тот вступил в британскую армию. А я думал, что у него был только отец, и Сузаку сам себя сделал сиротой. Ну так хоть показали бы нам хоть кого-то! И нет, не только его двоюродную сестру! А ведь у Сузаку явно осталась мать, может, дед с бабкой или даже братья или сёстры!

Уже в четвёртой серии нам дают понять, что Канаме Оги совершенно посредственный командир, мямля и лох. Сам факт того, что на встречу с Зеро по поводу спасения Сузаку Куруруги пришли только они вдвоём с Карен, говорит о многом. Это означает, что его авторитет среди своих же повстанцев и тем более остальных групп сопротивления почти никакой, даже Фронт Освобождения Японии называет его группу по фамилии погибшего брата Карен, а не его. И то, что он в принципе взял в группу такого кретина, как Тамаки, лишний раз это подтверждает.

Джеремия с самого начала показывает себя как некомпетентного искателя славы и званий, согласившись на предложение Дитхарда Рида нагнать народу к шоссе и транслировать перевозку Сузаку Куруруги в суд в прямом эфире. Не будь там гражданских, Зеро не смог бы взять их в заложники.

Плюс только его самомнение вынудило его приказать пропустить фальшивый личный транспорт Кловиса на шоссе, а так бы Лелуша с Карен задержали ещё там на въезде, и плакала их операция по спасению Сузаку. Ну что за придурок!

Сама операция по спасению Сузаку это такая авантюра, как на последние деньги пытаться выиграть в казино миллион рублей. То есть, Лелуш рассчитывал на то, что: Джеремия не прикажет задержать транспорт Кловиса и даст ему въехать на шоссе, по которому едет конвой, что он остановится точно в нужном месте, что Джеремия не схватит или не пристрелит Лелуша/Зеро раньше, чем он покажет бомбу (или это сделает высаженное тут же ещё одно звено «Сазерлендов»), что никто не пристрелит их, пока они сваливают, причём Лелуш как придурок выпускает газ, пока они всё ещё стоят на шоссе. Ну, всё так и произошло, но удивляет поведение британских войск, точнее, бездействие. То есть всё, террорист нарушил свои же условия и решил всех убить, выпустил газ, НЕ стрелять в него уже нет смысла. Но единственный разумный человек, который решил так и сделать, Вилетта, была остановлена загиассенным Джеремией. А как же остальные пилоты?

Сузаку выдал на редкость идиотское заявление о том, как он хочет изменить Британию изнутри. Оно бы имело смысл, будь Британская империя цивилизованнее, но при всём творимом Британией его взгляды просто за гранью идиотизма, это уже бредовые идеи и галлюцинации. По его мнению, цели всегда нужно добиваться правильными и достойными средствами, и правила и законы превыше всего. Эти убеждения легко обратить против него самого, но Лелушу это в голову не приходит.

Но страшнее всего то, что этот придурок не понимает, что от него британцы могут потребовать исполнения чего угодно буквально. Его потом по сюжету заставят принимать участие в операциях, в которых не берут пленных, и хорошо ещё, что только это. А теперь представьте, что Сузаку бы дали автомат и поставили к стенке десятка два японских женщин с детьми, назвав их террористами и приказав ему их расстрелять, и что, думаете, он бы не стал нажимать на курок? Прикажут насиловать женщин и детей, он будет насиловать женщин и детей. Потому что это приказ, а то и закон, если бы британцы ввели нечто типа права первой ночи.

Сузаку сдаётся властям, зная, что его могут всё равно казнить. И вот объясните мне, что он докажет тем, что умрёт? Никто, никто не знает о его идеалах, целях и мыслях, он наверняка и не записал их нигде, и если он умрёт, они умрут вместе с ним. А вдруг он придумал какие-то гениальные реформы общества, что изменили бы не только Японию и Британию, но и человечество? Но пока они только в его голове, в случае чего они умрут вместе с ним. Об этом Сузаку, будучи сказочным дебилом, даже не задумывается.

Причём вся речь Сузаку об изменении Британии изнутри состоит всего из шести обрывочных предложений, она даже на монолог не тянет, вот как мало он может сказать по этому поводу. Скорее всего, он и не знает толком, что и как делать для этого самого изменения, и даже не задумывается.

Пятая серия.

C.C. говорит, что не сделает ничего, чтобы подставить Лелуша, но как полная дура палится, открыто расхаживая по кампусу академии, причём в личной одежде Лелуша. Среди студентов наверняка бы нашёлся кто-то из детей тех же военных или учёных, работающих над кодом R. Кстати, Ширли как раз из таких. И это не говоря про вопросы «кто ты такая и что ты тут делаешь». Она даже в полный рост у окон стоит. Как никто её не заметил и не поинтересовался, просто загадка.

И опять же, C.C. в этой идиотской тюремной робе расхаживает не только в академии Эшфордов, но, как окажется позже, почти везде. Да, я знаю из picture-драм, что она считает, что этим типа показывает, что несвободна ввиду своего бессмертия, но как насчёт здравого смысла? Она и себя подставляет, и Лелуша (т.к. Сузаку видел её с ним).

Слушайте, а ведь уголовное дело Сузаку шло под номером №107. Не замечаете намёка? Сузаку ведь хочет стать первым рыцарем Круга, а потом станет седьмым , а потом Нулевым рыцарем, то есть рыцарем Зеро. Если так и задумывалось с самого начала, это гениально!

Ну Юфемия и самоубийца. Выпрыгнуть из окна, чтобы познакомиться таким оригинальным способом с понравившимся парнем (Сузаку), с такой высоты это чистой воды самоубийство. Сузаку мог не успеть её поймать или сломать руки, она могла просто неудачно на него упасть и он бы себе шею сломал.

Загиассить девчонку на вырезание крестиков на стене это отличный способ протестировать длительность Гиасса и всё такое, но на самом деле её бы давно спалили и наказали за вандализм.

Шестая серия.

Чарльз сообщает члену культа Гиасса о том, что только что говорил с душой Кловиса. Что означает, что с этого момента (ну или ещё раньше) он в курсе всего и Лелушу он позволяет творить беспредел и террор просто потому, что так веселее. Нет, серьёзно, он потом, как выяснится, и к Шнайзелю так же относился и считал, что ни Лелуш, ни Шнайзель не смогут его остановить.

Почему японское сопротивление как полные дебилы открыто расставили пушечные турели на горе и утыкали её ими, они разве что табличку не повесили, что «тут наша тайная база!». Но и британские войска поставили военную технику а-ля наполеоновские войны.

Лелуш, наш гений конспирации, не просто таскает с собой всюду свой личный сотовый, ему на него звонит Оги! Он дал свой номер повстанцам! Даже если предположить, что телефон зарегистрирован на труп или человека из воздуха, он же не одноразовый, раз попользовался и выкинул, и он носит его с собой на все боевые операции и даже в самой академии.

В одной из серий сериала «В поле зрения» там один крутой киллер так придумал сделать: нанял парня кататься по городу с двумя сотовыми, связанными клейкой лентой, то есть с первого телефона он сначала набрал жертву и управлял ей, но делал это со второго телефона, на который позвонил с третьего из безопасного места (или тоже постоянно ездил на машине или хоть на поезде). Но даже если Лелуш сделал именно так или у него какая-то переадресация или скрытие номера, он всё равно физически носит с собой саму эту трубку в местах своего постоянного пребывания и на боевых операциях. Как его до сих пор не вычислила британская контрразведка или даже полиция ещё после событий первой серии, одному Богу известно.

И ладно бы телефон был без операционной системы (то есть саму трубу не отследить), но она у него есть, это обычный сотовый без наворотов, а тот обвес на нём скорее изменитель голоса. Более того, ему на него звонят и Нанналли, и Сузаку, и вообще все знакомые.

Какого хрена C.C. торчала на кухне, пока в гостях у Лелуша и Нанналли был видевший её в Синдзюку Сузаку? Она совсем дура? А что, если бы тот рванул помогать на кухню Лелушу и увидел её? Хотя Лелуш и сам хорош болтать с ней меньше чем в десяти метрах от Сузаку. Как тот их не услышал, это загадка.

Между прочим, а почему Сузаку вообще должен ходить в школу, если он уже служит в армии? Разве он не должен был по идее уже выпуститься к этому времени? Но по всему выходит, что Сузаку как-то избегал учиться в школе, и как он тогда собирался менять Британию изнутри, если у него даже нет нормального образования?

Кстати, странно, что Нанналли не сболтнула Сузаку про C.C., хотя, конечно, может подразумеваться, что Лелуш её попросил про неё не рассказывать.

Мне не показалось, Карен с Ширли почти нагнали кота, и что, не заметили у него на голове маску Зеро? Они от него буквально метров на пять отставали.

Как Сузаку, да и люди на земле не увидели маски Зеро на том шпиле? Ну ладно там крыша высоко и многоярусная, но Сузаку лазил за котом на колокольню и не увидел рядом в полутора-двух метрах ниже себя на шпиле маску?

C.C., смотря трансляцию с обращением императора Британской Империи Чарльза к нации, говорит «так вот он какой, враг Лелуша». Это странности первой части? Получается, C.C. и не планировали изначально делать соучастницей Чарльза и плана Рагнарёк? Но как можно не знать в лицо человека, управляющего третью мира? Или она вообще инопланетянкой планировалась?

Седьмая серия.

Тут упоминается, что после смерти Марианны семья Эшфордов, что поддерживала её и Лелуша с Нанналли, утратила своё политическое влияние (но стараниями быдлопереводчиков у нас считается, что Эшфордов тоже поубивали почти всех)... Что? А Лелуш с Нанналли оба живут в Японии в академии Эшфордов же, Милли и её дедушки. У Милли и мать жива, она потом её сосватает за начальника Сузаку, графа Ллойда Асплунда. Каким образом они могут скрываться, когда, по сути, открыто живут в академии, принадлежащей семье, что была близка Марианне и даже строила Ночные Кошмары? Ведь именно там их и будут искать в первую очередь. Более того, их знают в лицо почти все ученики академии, даром что Лелуш вице-президент студсовета. И сама академия находится в пределах прямой видимости резиденции генерал-губернатора. Это такое палево, что Лелуш мог с тем же успехом нацепить на себя плакат «я Лелуш ви Британия, сын покойной императрицы Марианны и наследник британского престола».

Карен явно бы не успела спрятать нож в своём портмоне, и как Ширли не заметила его?

Непобедимые мехи Ночные Кошмары... в седьмой серии подбиваются за раз обычными ПТУРСами. Кроме того, почти у всех Ночных Кошмаров эти кабины очень сильно выступают из корпуса и броня на них совсем небольшой толщины, о чём можно сделать вывод по седьмой и семнадцатой серии, там 10 сантиметров, наверное, нет, а то и тоньше. Казалось бы, просто фаустниками и ракетницами эту срань крой из засад и всё. И как основные боевые танки-то эту хрень не смогли вынести? Даже если допустить, что японцы делают хреновые танки по современным меркам, ни один Ночной Кошмар в сериале не показал способности стрелять на дистанции за пределами человеческого обзора, современные танки же могут до 5 км стрелять и подбивать.

И у них ещё и ролики! А самое тупое — дебилизм в виде огромных автоматов, гранатомётов, пик, мечей, плащей (ну это-то зачем?!) для этих Ночных Кошмаров. Я понимаю, британцы поехавшие тут с абсолютной монархией, тащатся от всего такого рыцарского, но они же не полные идиоты! Почему нельзя сделать встроенные пушки, лазеры и ракетницы? Зачем обязательно рукообразные манипуляторы? Кстати, тем же грешит Full Metal Panic. Ну ладно бы они сделали какие-то рабочие Ночные Кошмары, которым это нужно, но это боевые! Даже китайцы и европейцы, даже арабы в этой же вселенной турельных делают! Но они якобы неполноценные. А если эти конькобежцы такие вёрткие, чего опять же не поставить самонаводящиеся ракеты на Ночные Кошмары и разнести их к чертям? Они у них и есть (например, на «Глостерах»), но какие-то неправильные и слабые.

Восьмая серия.

Нам так и не сказали, освобождения кого именно добивался захвативший отель в Кавагучико Кусакабе со своими людьми.

Как и в случае с освобождением Сузаку Куруруги, Лелуш/Зеро опять пригнал машину, опять спокойно проехал на ней среди британских войск, и его никто не остановил, пока тот к Корнелии не подъехал. Почему британские военные постоянно ждут отмашки сверху, чтобы предпринять хоть какие-то действия, если речь не идёт о прямом боестолкновении? Они же могли просто банально задержать машину и самого Зеро повязать и снять с него маску. Ихний командир чего-то там приказывает ждать, пока они его не окружат. Да на кой хрен? Выбейте грузовику двигатель, вот и окружайте себе! Но нет же, дают ехать, пока тот сам не останавливается.

Один из членов ОЧР, Йошида, на полном серьёзе задал такой тупой вопрос, который даже Тамаки бы постеснялся озвучить. Мол, почему они не воспользовались той машиной, которую Зеро выбрал как их мобильный штаб. На что получает резонный ответ от Сугиямы, что они бы засветили его перед всем миром. И вот с этими людьми Лелуш планирует снести Британию?

Корнелия вместо того, чтобы отдать приказ схватить Зеро сразу за убийство Кловиса и всё прочее, разговаривает с ним и ещё надеется застрелить из какого-то доисторического мушкета. А потом ещё ведётся на то, что тот вызывается спасти её сестру, принцессу Юфемию. Вот так просто верит на слово и пропускает!

И раз Зеро знает о том, что Юфемия находится в отеле, то он вполне может поделиться этой информацией с Кусакабе, и она будет в опасности. Об этом Корнелия совсем не подумала.

Касаемо артиллерийского орудия «Райко» в тоннеле под отелем. Ну раз уж оно за один присест выносит Ночные Кошмары, что мешает спустить в этот сраный тоннель какую-нибудь пушку и пальнуть по нему с безопасной дистанции? Ну вот те подбитые «Сазерленды» проехали какое-то расстояние до того, как расчёт орудия засёк их на радаре, то есть само место спуска безопасно, тот же «Ланселот» спокойно там несколько минут ждёт приказа о начале атаки. Что мешает спустить туда хоть противотанковую пушку или ракетницу, и выстрелить? Да даже танк бы для этого сгодился!

На заднем плане слышны радиопереговоры британских войск, и там говорится, что по периметру расположены снайперы. Но что потом делали эти снайперы, пока Зеро толкал речь на том катере? Поясняю, все восемь стояли на открытой палубе без оружия в ряд, а надувные плоты с заложниками находились от них довольно далеко, самый ближайший в пяти метрах от катера. То есть Лелуша и остальных эти снайперы могли легко снять. Ну слушайте, хорошо, они боялись задеть Юфемию, хотя её плот тоже был далеко от катера, чего не послать боевых пловцов или даже пару «Портманов», чтобы захватить Зеро и остальных? Или даже пусть боевые пловцы поставят не очень мощную бомбу на днище катера и взорвут, чтобы тот начал тонуть, или «Портман» пальнёт, и бери новообразованный Орден Чёрных Рыцарей тут же. Даже сами заложники могли попросту в воду спрыгнуть. Например, телохранительница Юфемии могла столкнуть её с лодки и прыгнуть с ней, если та плавать не умеет. И всё, Зеро и его людям некем прикрываться.

Девятая серия.

В начале серии Корнелия, говоря о фронте против Евросоюза под Эль-Аламейном в Египте, вдруг упоминает то, что хочет сделать Зону 11/Японию нацией-сателлитом. Потом, намного позже по сюжету, про это упоминает и Шнайзель. Но что это означает? На карте мира все британские территории обозначаются одним цветом, то есть входят в её состав. Или, как в Акито Изгнания, это будет аналог Евро-Британии, которая вроде как и не сама Британия, так как у неё самоуправление, но отличается только названием?

Карен вроде как изображает из себя слабачку, но спокойно разбросала по своей комнате гантели, и не подумала их убрать перед тем, как впустить к себе Милли. А у неё там и рояль стоит. То есть Карен умеет играть на пианино, и это никак не упоминается, хотя намёк на это дан.

А где живёт мать Карен, и почему стены её комнаты исписаны оскорблениями? Потому что такое ощущение, что эта комната в самом поместье отца Карен.

В разговоре с Лелушем ублюдок Сузаку опять начинает затирать, что мол, все акции Ордена Чёрных Рыцарей исходят из позёрства и самодовольства, и ничего более. Что их идеалы и принципы ему непонятны. Да что тут непонятного? Они взывают к самому простому, к обычной людской справедливости. В то время как Сузаку предпочитает служить оккупантам, которые без проблем устраивают массовые расстрелы, казни без нормального суда и следствия, и просто осуществляют геноцид, уничтожение культуры, разрушение и разграбление страны. И где он тут увидел самодовольство, когда ОЧР лезет под пули и снаряды и рискует собственной шкурой?

Вилетта могла бы и намного раньше рассказать Джеремии, что у неё тоже был провал в памяти.

Полицейский Ночной Кошмар так долго расстреливал «Глазго» Карен, что подбил бы к этому моменту даже «Ланселота». Но, по требованию сюжета, он его не пробивает.

Это легко пропустить, но мать Карен упоминает, что только британцам и пожалованным британцам разрешено иметь телефоны (как я понимаю, речь о сотовых). Потому что фраза такая «Теперь ты, наконец, британка, можешь свободно путешествовать и пользоваться телефоном».

C.C. припёрлась на склад рефрена в своей тюремной робе! То есть она что, прямо вот так по городу и передвигалась в таком наряде, и никто не сообщил в полицию и сама полиция её не заметила?

Что это за сцена, где Зеро и Чёрные Рыцари стоят в десяти метрах от каких-то британских солдат с тремя БТРами какими-то и ни те, ни те ничего не делают? Кто это? Японские пособники повстанцев в британской армии или дезертиры, желающие к ним присоединиться?

Десятая серия.

Разжалованные Джеремия и Вилетта идут к журналисту (!) Дитхарду Риду попросить его проверить учащихся академии Эшфорд на причастность к Зеро. Что? Они что, идиоты? Во-первых, они профессиональные военные и у них наверняка есть свои люди, вроде тех операторов-связистов, которых Кьюэлл Сореси надоумил помочь ему с покушением на Джеремию. Во-вторых, разжалован Дитхард был как раз за симпатии к Зеро, и они не могли об этом не знать. К тому же Дитхард их обманул и не стал помогать.

Наш Джеремия взял и сболтнул ему о том, что они собираются принять участие в боевой операции под Наритой! Да за такой слив его не то что из пилотов, его бы вышибли в пехоту обычную! Повторяю, зачем они пришли просить о помощи чёрт знает кого, когда в итоге Вилетта сама в одиночку всё разведала и узнала? И им не то что про Нариту, им не стоило сообщать Дитхарду ни о каких боевых операциях, что они вообще в чём-то участвуют. В итоге Дитхард и слил информацию Ордену Чёрных Рыцарей. Блядь...

Фронт Освобождения Японии такой тупой в военном деле, что мало того что не имеет ни систем раннего обнаружения (пока уже на горе британцы не оказались, они их засечь не могли), ни систем радиоперехвата, и не может даже тектонические колебания засечь или почувствовать, пока Зеро и Чёрные Рыцари гору бурили.

Лелуш не передавал ничего по рации своим, но сами Чёрные Рыцари под Наритой как идиоты ведут радиопереговоры, рискуя быть запеленгованными и засечёнными. Ну ладно Фронт Освобождения Японии некомпетентные дебилы и неспособны на это, но почему британцы не перехватили их переговоры?

Джеремия подстрелил два Ночных Кошмара Ордена Чёрных Рыцарей, но тратит время на то, чтобы рассказать Зеро, как он его не любит, а мог бы и сам стрелять без перерыва на поражение по Зеро, и другим дать приказ добить три оставшихся (и хана тогда ОЧР и Зеро, у них тогда всего семь мехов было), и Карен на Гурене не успела бы тогда. Хотя его придурочные подручные во время его боя с Карен и то не вмешивались.

Одиннадцатая серия.

Остатки фракции пуристов ведут бой с Чёрными Рыцарями, но почему-то сами ОЧР довольствуются уничтожением только Джеремии и Кьюэлла, и после этого пытаются продвигаться дальше, пока Вилетта и двое оставшихся ведут по ним огонь и выводят из строя «Бурай» Сугиямы и потом долго не дают Зеро пробиться к Корнелии. Почему они не могли сначала добить пуристов при помощи «Гурена Mk. II», а потом уже выдвигаться? Что у Лелуша с башкой? Одна Карен успела вовремя перехватить Корнелию, а он с парой других подоспел уже позже. Всё потому, что опять же надо было сначала вынести пуристов до конца.

Лелуш совершает точно ту же ошибку, что Джеремия в предыдущей, болтая с Корнелией и не подбив СРАЗУ её Ночной Кошмар в спину, чем утратил момент внезапности.

Сузаку, скинув Гурен с обрыва, почему-то не стал ни преследовать, ни хотя бы стрелять по нему и остальным Чёрным Рыцарям сверху.

Потом и Сузаку следом за Джеремией и Лелушем точно так же тупит и не хватает ни Зеро, не C.C. сразу, а стоит с вытянутой пушкой и молчит.

Касаемо самой C.C., она вообще понимает, что творит? Разгуливает по горам в своей придурочной тюремной робе и не скрывает лица, она понимает, что запалив внешность перед Сузаку, она подставляет не только себя, но и Лелуша, потому что именно с ним её последний раз видел Сузаку?

Сузаку после нервного срыва и пальбы во все стороны под воздействием галлюцинаций C.C. оставили пилотом, а не отправили в дурку, хотя сама Корнелия говорит, что такое разочарование не достойно вооружённых сил Шнайзеля.

Двенадцатая серия.

На экране компьютера кого-то из членов правительства Зоны 11 на 3:02 отчётливо видны заголовки проектов Британии в Японии. Один из них — это пятилетка по переселению как можно большего числа британских граждан в Зону 11. Если кто не понял — они хотят заселить Японию британцами так, чтобы японцы с ними смешались и сами стали британцами (видимо, эта судьба постигла Латинскую Америку). Другой британский проект — пятилетка по смене языка. Само собой, японского на английский. Что делает планы и мечты дебила Сузаку «изменить Британию изнутри» неосуществимыми в абсолютном смысле. То есть что бы он ни делал, даже если он стал бы первым рыцарем Круга, он не смог бы воспротивиться британской политике этнокультурной ассимиляции.

Оказывается, местное британское правительство позволило Шести Домам Киото фактически управлять внутренними делами Японии из тени.

Корнелии хватает наглости называть Шесть Домов Киото группой плутократов голубых кровей. А она сама кто? Принцесса, дочь императора страны, в которой правит аристократия и богачи!

К 12 серии аниматоры настолько обленились, что вставили те же кадры, на которых Ширли звонит Лелушу в первой серии, лишь слегка изменив анимацию её лица под стать моменту.

Я вот думал, что это примочка чисто abridged-пародии Code MENT, оказывается, нет. Руководство ОЧР выясняет, что у них не сходятся финансы, и выясняется, что сказочный долбоёб Тамаки проебал кучу денег на пирушки для новобранцев. Зеро, недолго думая, тут же назначает Оги ответственным за финансы. А почему Тамаки доверили такую важную должность? Он же дурак конченый, это видно невооружённым взглядом! Тупой, злобный, неуправляемый, некомпетентный и вот так деньги проматывает. Как его вообще взяли в группу Наото? Я понимаю, с людьми у повстанцев беда, но как можно было такого идиота брать? На месте Лелуша я бы этого дебила вот сразу бы прикопал, особенно после такого, устроил бы ему «подавился мочи», «упал с лестницы» или ещё чего, от него никакой пользы и одни проблемы.

Сузаку спрашивает себя, видел ли он в самом деле ту зеленоволосую девушку (C.C.) под Наритой, но её точно сняли видеорегистраторы его «Ланселота», потому что именно их он пересматривает (проверить, правда ли он её видел или показалось), и их же потом анализируют Ллойд и Сесиль, когда говорят про Ночной Кошмар Чёрных Рыцарей и «излучающую волну» или как правильно называется способность правой руки Гурена Mk. II, которой Карен поджаривает противников. И что, Ллойд с Сесиль её на записи, что ли, не увидели?

Лелуш, когда снял маску и заговорил с Тайзо Кирихарой, стоял близко от своих людей и Карен уж могла бы узнать его голос, он не полез в шатёр. Кроме того, разговор Лелуша и Кирихары должны были слышать если и не Карен с остальными, то точно телохранители.

Тринадцатая серия.

А почему Лелуш вообще должен винить себя в смерти отца Ширли? С какого это его личная вина? Тот был британским солдатом и на момент гибели участвовал в операции против японского сопротивления. Кстати, есть теории о том, что он мог работать над кодом R, и среди его сотрудников действительно есть похожий мужик, вот только мы видим его живым после обвала и селя в кабине грузовика, перед которым растянулся Джеремия в одиннадцатой серии.

По логике ублюдка Сузаку, Зеро, который сражался в битве при Нарите наравне с остальными членами своего Ордена Чёрных Рыцарей, это трус, который прячется за спинами других, использует людей и ничего не делает сам.

Вилетта Ну доказала, что по уровню интеллектуального развития ушла не дальше своего бывшего начальника Джеремии Готтвальда. Она просто берёт и рассказывает Ширли, что Лелуш может быть связан с Зеро. Но ладно бы только это, но уровень тупости Вилетты таков, что она заставляет Ширли шпионить за Лелушем, сама следуя чуть поодаль. Причём не только в самой академии Эшфордов, но и за её пределами. А сама всё это сделать что, не могла, что ли? К тому же она ради понтов и желания выслужиться больше никого привлекать не хочет. Но тогда тем более нужно было узнавать самой и наверняка! Но вместо этого она положилась на 16-17-летнюю школьницу в неуравновешенном состоянии (потеря отца), к тому же явно влюблённую в Лелуша, чего Вилетта ещё и не понимала до последнего.

Танкер с остатками Фронта Освобождения Японии — фактически единственный корабль в порту, это мало того, что жуткое палево, так и непонятно, почему они не отплыли днём, пока там никого не было из британских войск? Они да, Тодо ждали. А зачем? Если они с Шисейкеном потеряли Ночные Кошмары, то технику вывозить не надо, и они вполне могли потом в частном порядке по одному или группами по двое и трое свалить из страны, если не успевали на танкер. А если Ночные Кошмары не потеряны, то опять же, можно было в каком-то схроне их оставить и забрать и вывезти потом.

Кстати, также непонятно, почему и ОЧР, и британцы ждут ночи для начала операции. Для начала, Дитхард сообщил, что войска Корнелии готовятся брать именно танкер, то есть они были в курсе, на чём попытаются сбежать сторонники генерала Катасе. Так почему они ещё днём не взяли их? Там даже работников порта не было, никакого риска для гражданских нет. И они вполне могли бы захватить танкер парой взводов боевых пловцов, а не устраивать всю эту тупость с торпедированием каких-то подводных шлюзов, атакой танкера кучей Ночных Кошмаров, включая даже амфибии «Портман». На палубе был от силы взвод автоматчиков, а всего там было до роты человек, и на танкере не было даже пушек, не то что Ночных Кошмаров.

Отдельным вопросом является то, как к Дитхарду попала эта информация о готовящемся захвате танкера, и как его до сих пор не повязали за сливы.

Причём ладно бы британские войска были в засаде, но они как минимум «Портманов» открыто расставили и они там стоят на таких помостах, готовые к спуску в воду, пилоты рядом стоят и перекуривают. Фронт Освобождения Японии их даже в пределах физической видимости не замечает, что ли?

И если у войск Корнелии может быть оправдание, что они так же ждали, пока на танкер прибудут Тодо и Шисейкен, то у Лелуша перед ОЧР такого оправдания нет. И я понимаю, что Лелуш хотел с самого начала избавиться от Катасе, но почему никто из Чёрных Рыцарей даже не поинтересовался, почему они не попытаются ещё днём вывезти генерала и его солдат? Нет, не как Оги, тот спрашивал, что важнее спасать генерала, чем захватывать Корнелию, а спросить именно то, почему сразу днём не вошли в контакт с Фронтом Освобождения Японии и не помогли?

Хотя лично я бы не стал убивать Катасе и спас бы его и его людей, потому что против Британии каждый человек на счету. Лелуш наверняка опасался конкуренции в командовании, но почему-то Тодо взял к себе потом. Я бы мог понять, что генерал был бы ему просто не нужен и сам Лелуш компетентнее во всех вопросах, но Лелуш/Зеро почему-то терпит при себе такую посредственность и мямлю, как Канаме Оги, и полного придурка Шиничиро Тамаки. Минами, Сугияма и Йошида так вообще почти всегда как обычные пилоты действуют. Ну, Иноуэ иногда командует пехотой и засадами, когда и связисткой работает.

Как по мне, уж генерал в любом случае поумнее их будет, и в стратегии соображает. Группа Оги просто гражданские, а это профессиональные военные. Как можно было грохнуть такого специалиста, я просто отказываюсь понимать. Тем более что внимательные зрители могли бы уже отметить, что Лелуш не может нормально в стратегию выше уровня батальона, потому что такому учат в специализированных военных академиях несколько лет, а этот стопудово по полевым наставлениям учился, вот только по стратегии таких не пишут. Во втором сезоне, например, его основными силами вторжения в Японию командовал другой человек, о котором потом.

Наш Лелуш сам! Лично! Надевает водолазный костюм и плывёт с сакурадайтовой бомбой и ставит её где-то посреди выхода из дока, чтобы на неё нарвался танкер генерала. Как ему это удалось? Он же слабак совсем, и даже если предположить, что в воде вес уже не так важен, то всё равно! Он же её для начала в одиночку должен был ещё и до воды допереть и в неё спустить!

Карен во время разговора на складе не узнала голоса Лелуша (тот был без шлема) и не разглядела его самого в полумраке.

Ширли спокойно проходит на территорию порта, хотя по периметру должно было быть оцепление. Её в любом случае должен был задержать хоть какой-то патруль. А тут пусто и нет никого. Можно было бы предположить, что её пропустила Вилетта, вот только мы слышим мысли Вилетты, что Ширли дура, что упустила Лелуша, то есть она следовала за Ширли, но на отдалении и не вмешивалась.

Самой Ширли тоже нужно отдать должное — целый день без перерыва шпионила за Лелушем, проследила до порта и не спалилась. То есть либо Ширли в своё время отец натаскал и она настолько хороша стала в этом, либо Лелуш на тот момент вообще не принимал мер по противодействию возможной слежке.

Сузаку, только что начавший было прозревать, после напоминания Сесиль Круми о приоритетах солдата вернулся к своему обычному состоянию и обвиняет Зеро во всех смертях и разрушениях, хотя тот с Орденом Чёрных Рыцарей вроде как пришли на помощь Фронту Освобождения Японии, уничтожаемому поголовно. Но требуется особое, изощрённое расстройство рассудка, мышления и здравого смысла, чтобы обвинить Зеро и в этом конкретном побоище тоже! То есть типа если бы Зеро там не появился, для Фронта Освобождения Японии что-то поменялось бы?

Лелуш не начал сразу стрелять по меху Корнелии и картинно наводил автомат, а потом отвлёкся, увидев Ширли, дав время Сузаку вмешаться. Кстати, он её через тепловизор увидел, и у него обычный «Бурай», а на других Ночных Кошмарах его нет, что ли? Больше никто Ширли там не засёк?

Четырнадцатая серия.

Лелуш как полный придурок ищет не подстреленного, а стрелявшего, хотя с его интеллектом он мог бы провести просто умозаключение, что раз он не пойман и не арестован, то стрелявший симпатизировал Зеро или ему самому, Лелушу, а вот подстреленный не очень и представляет опасность. Его и найти было бы проще: после такой-то кровопотери раненый не мог бы покинуть пределы порта. Но нет, Лелуш все свои силы и время бросил на поиски стрелявшего, по какой-то извращённой логике решив, что это Ширли подстрелили! При этом он не находит записки, которую написала Ширли, хотя перевернул её комнату вверх дном.

Кстати, Лелуш не придал никакого значения тому, а как и почему Ширли оказалась в порту. Учитывая, какой он гений конспирации, тактики и всего прочего, он должен был догадаться, что что-то тут нечисто, что Ширли явно кто-то направлял, сама бы она там ни за что не оказалась бы. Ему очень повезло, что Вилетта после того, как та её подстрелила, упала и ударилась башкой о те каменные хрени в порту. Иначе бы его поймали уже к утру. Но в любом случае проверить надо было! Но ничего такого Лелуш не сделал.

Британские войска также тупят: как я уже говорил, никаких оцеплений, патрулей, никаких поисковых операций и зачисток после уничтожения танкера в порту и на прилегающих территориях не проводится. Сделали дело, погрузились и уехали. То есть члены ОЧР вроде Оги и самого Лелуша и C.C. спокойно там расхаживают и ночью (пока идёт бой), и утром. Причём если Оги и остальные были где-то поодаль, то Лелуш напрямую участвовал в бою с британскими Ночными Кошмарами и самой Корнелией, и после подбития его «Бурая» валялся без сознания какое-то время, и никто не пошёл искать командирскую машину террористов? Выпустили дым и всё, не надо пытаться их искать? Да тот же Сузаку должен был на него наткнуться!

Ну вот у нас появляется Мао, бывший контрактор C.C. и, видимо, просто её бывший, и хочет вернуть C.C., и ищет с ней встречи, но для чего-то ему нужно встречаться лично и угрожать Лелушу. Он что, не мог с ней связаться иным способом? Зачем надо было так издеваться над Ширли и манипулировать ей, а потом и Лелушем? И раз уж на то пошло, зачем он сам лично заявился Лелуша чморить? Мао мог сам его расстрелять или зарезать где угодно, улучив момент, когда тот останется один без C.C., без всяких игр и издевательств, вот прямо там под Наритой после звонка с телефона Ширли (видимо, до этого он не знал, как Лелуш выглядит). Мог даже шпану местную нанять для этого, денег ведь полно. К тому же Ширли бы после разговора с ним так Лелуша сама нашла и пристрелила, а потом себя. C.C. на Мао бы и не подумала, наверное. Да Мао мог просто ничего не делать и не вмешиваться никак, и произошло бы то же самое.

И Лелуш видит физически Гиасс Мао в его глазах, и даже Ширли увидела его в глазу Лелуша. Тогда почему Карен не увидела его при попытке его повторного использования в третьей серии? Почему тот учитель его не заметил? И Юфемия? Во втором сезоне Сузаку и Гилфорд тоже способны видеть Гиасс в глазах. И прошу заметить, Ширли и Гилфорд видели Гиасс в глазу Лелуша до того, как он его на них использовал. В случае Гилфорда так он вообще видит, что глаз Лелуша светится в темноте!

И да, я знаю, что Гиасс влияет на память и человек не помнит конкретно момент загиассивания и какое-то время до и после. Что, способность видеть Гиасс совершенно случайная и зависит от человека, вне зависимости, связан он с Гиассом или нет? Я опять списываю это на плохо прописанный сценарий.

Промывать мозги Ширли так, как это сделал Лелуш, было глупо. Зачем было заставлять её забыть Лелуша как такового при том, что пол-академии знает о том, что она в него влюблена? Можно было заставить забыть обо всём, что произошло после похорон её отца, забыть личность Зеро, заставить верить в то, что она банально не увидела его лицо, а потом всё якобы как в тумане, что она, мол, рефреном закинулась. Он мог и не гиассить её вовсе и как-то порешать по-другому, она могла и смириться из-за любви сама. Ведь в итоге она почти сразу после этого всего находит ту самую записку и снова верит в то, что Лелуш — Зеро.

Пятнадцатая серия.

Лелуш мобилизует ОЧР для поиска Мао, хотя мог бы сообразить загиассить кого-то из миграционной службы, чтобы тот выдал информацию о том, как и когда Мао попал в страну и где он зарегистрирован. Не думаю, что у Мао была необходимость проникать в страну нелегально, потому что Китай сверхдержава и не ведёт на данный момент войны с Британией. С его чтением мыслей ему не стоит труда добыть денег на поездку, аренду или даже покупку жилища, а он и добыл, раз купил целый дом в Австралии, судя по описанию, особняк. К тому же дискриминация в Британии носит не расовый, а классово-культурный характер, а значит, как и сказал тот бандит C.C., он наверняка живёт в самом сеттльменте, а не в гетто.

В чём смысл этого «сделать тебя компактной»? Просто показать Мао поехавшим напрочь? А что, он собирался её провезти в багаже обычным пассажирским рейсом, что ли?! Не думаю, что в Британии нет мер безопасности на самолётах. У Мао денег до хрена, он что, не мог арендовать частный самолёт и тайком провести на него C.C., если бы та согласилась?

Лелуш вместо показывания себе по телеэкрану в парке и всего этого представления с полицией мог просто завалить Мао со снайперки или загиассить какого-нибудь снайпера это сделать. А так его на видео мог увидеть посторонний, даже те полицейские под Гиассом могли запомнить это.

И когда он успел ещё и хакером стать?

И самое главное, а как это он вообще показал себя по телеэкрану? То есть если он был в парке развлечений где-то под землёй или в одном из зданий, то он был бы в поле действия Гиасса Мао и тот бы уловил его мысли (парк развлечений слишком маленький), а если нет, то он что, транслировал себя сразу в нескольких кварталах, рискуя раскрытием своей личности перед неограниченным числом людей?

Выживание Мао после расстрела не является ляпом или ошибкой, если присмотреться, ему пули попали в оба плеча (но кости не перебили), и одна попала рядом с селезёнкой. Других серьёзных ранений он не получил.

Когда Лелуш разговаривает с C.C. на крыше, она таки признаётся, что Мао в самом деле её бывший, они были любовниками. То есть C.C. в принципе не против отношений со своими контракторами. Наверное, если бы она и с Лелушем замутила, то он бы и тупил поменьше!

Шестнадцатая серия.

Лелуш и Орден Чёрных Рыцарей ничему не учатся — они на точно таком же танкере, как и Фронт Освобождения Японии, стоят в точно таком же пустом порту! Они выделяются, как белые медведи в средней полосе, как жирафы в Антарктиде! У меня такое ощущение, что и порт тот же самый, где британцы брали генерала Катасе, и второй танкер там был именно их.

Дитхард сообщает Лелушу, что ОЧР, как тот и приказал, перешёл на систему ячеек. А что, до этого было иначе? Но вот задумка с четырнадцатью уровнями допуска это гениально, конечно, без шуток. В аниме Dantalian no Shoka я впервые узнал про теорию шести рукопожатий, что мол, все люди в мире знакомы максимум через шесть человек. Видимо, тут даётся косвенный намёк именно на это, а поскольку Лелуш приказал засекретить всю информацию от восьмого уровня допуска и выше, то такая система не позволит британской контрразведке легко подобраться к собственно организации, так что уважаю. В итоге от сорока семи арестованных членов ОЧР британские спецслужбы не узнали ничего.

Откуда у ОЧР такие ресурсы, что они внедрили людей на ВСЕ британские военные склады в Японии и у них нашлись аж 564 только боевых ячейки и только в регионе Канто? До Чёрного Восстания у них людей было от силы пятьсот в основной группе с Ночными Кошмарами и подводной лодкой. Даже при таком народном сопротивлении и поддержке Шести Домов Киото столько народу собрать без ведома британской контрразведки, военных и полиции? И самое главное даже не это, а что в ряды этих новобранцев не затесались единомышленники Сузаку Куруруги, сиречь собратья Куруруги по разуму, которые даже не внедрённые агенты, а «инициативники», как в СССР называли предателей, по своей воле выходивших на иностранные разведки и предлагавших им свои услуги. У ОЧР должна была бы быть очень мощная система собственной контрразведки, чтобы отсеивать и мочить таких. Такое количество людей (тысячи и тысячи) явно без участия Лелуша вербовали, если только он каждого кандидата Гиассом не заставлял признаваться, работает тот на британцев или нет.

Впервые за всё время C.C. гримируется серьёзно. То есть Лелуш её в Китайскую Федерацию когда отправляет, она таки надела парик (или покрасила волосы в чёрный). Ну что ей мешало раньше так делать, с самого начала? Ну ладно она там в самом начале когда сваливала из Синдзюку, ей и переодеться было негде, но потом что?

Зачем Мао попёрся мстить Лелушу, когда он весь в бинтах и тем более сам лично видел, что C.C. в аэропорту с Лелушем расставалась? Почему он не мог за ней обратно в Китайскую Федерацию полететь?

И ведь мстил не самым простым способом, а опять придумал идиотский замысловатый план с похищением Нанналли, бомбой и шахматной партией. Мог ведь просто, опять же, расстрелять Лелуша в академии, когда тот будет один.

Юфемия сообщает Корнелии очень важную вещь. Оказывается, картины, на которых Кловис написал Лелуша и остальных членов британской королевской семьи, до его смерти нигде не выставлялись и не публиковались, про них знали только немногие посвящённые, а Юфемия нашла их сама. Насколько я понял, при британском королевском дворе запрещено носить сотовые и тем более на них кого-то снимать и фотографировать, так что по детским фотографиям и картинам Лелуша да, до этого никто не мог опознать. Вот только его без вариантов и в академии Эшфордов фотографировали открыто или тайком, и на видео могли снимать. Наверняка кто-то из родителей учеников академии работает в резиденции генерал-губернатора или даже в картинной галерее. И могли бы у детей заметить фотки и видео с похожим на Лелуша парнем. Или наоборот даже может быть.

Сузаку никак не смог бы опередить пулемёт с датчиком движения, который Мао подвесил под потолком в том коридоре.

Ну раз уж Мао умеет читать мысли и видит Куруруги насквозь, почему он не сообразил тут же сказать ему, что Лелуш это Зеро? В парке развлечений он попытался было сказать, но его подстрелили полицейские, а там в часовне были только они трое. Плюс опять же, главное дело стравить Сузаку с Лелушем.

Каждый раз, когда я вижу C.C. в той одежде с пистолетом, да ещё под ту мелодию, что играет в этот момент, мне кажется, что это эпизод из какого-то мексиканского сериала.

Семнадцатая серия.

Ширли говорит Нине, что у них неделя искусств... и говорит о принце Кловисе, как о живом! Что это он объявил эту неделю! И никакого упоминания о его смерти!

Юфемия приходит в негодование, как только узнаёт, что написавший понравившуюся ей картину художник — одиннадцатый, и картина ей сразу разонравилась. Она буквально сказала, что тогда вообще не стоило её выставлять её в музее. Вот она, наша розовая принцесса, которая всех любит.

Как я первоначально и предполагал, Корнелия издевательства ради приказала назначить Сузаку Куруруги палачом Киёширо Тодо.

Внезапно оказывается, что Британия почему-то не контролирует японский регион Хокурику, который вроде как независим, Корнелия говорит о нём как о незавоёванном и шансе установить над ним контроль (а не вернуть). Напоминает комикс Рене Госсиньи про Астерикса и Обеликса, где типа Римская Империя завоевала всю Галлию, кроме одной деревни, где варят супер-эликсир, дающий силу.

Вопрос журналиста Юфемии таков: правда ли, что к участию в постройке музея Кловиса не были допущены компании одиннадцатых? Что? Страну оккупировали, лишили имени, даже культуру искореняют, и при этом позволяют японцам иметь свои собственные компании, пусть даже строительные? И даже доходит до того, что британцы вынуждены это расследовать, почему так получилось, то есть как будто с японцами они обязаны считаться. То есть одной рукой устраиваем геноцид и массовые убийства, а другой вынуждены уважать права и создавать равные с британцами возможности для тех, кого истребляем тысячами каждый день. Директор музея, сообщивший Юфемии, что автор той картины одиннадцатый, также сказал ей ещё тогда, что в обществе нужно поддерживать баланс. О, и у Шести Домов Киото эксклюзивные права на добычу сакурадайта из горы Фудзи (причём сам генерал Дарлтон вынужден лично встречаться с Тайзо Кирихарой). И если последнее можно объяснить благосклонной политикой местной администрации до прихода Корнелии со своими волкодавами, то всё остальное уже явно официальная политика страны.

Тодо внезапно из подполковника стал полковником, и это никак не объясняется. Или он сам себя назначил оным, аки барон Унгерн-Штернберг в Гражданскую войну в России сам себя из генерал-майора произвёл в генерал-лейтенанты.

Золотой мальчик Сузаку Куруруги, только что дрожавший от мысли о том, что ему придётся расстрелять своего наставника, после его освобождения ОЧР пылает праведным гневом на Тодо за то, что тот посмел выбрать жизнь и продолжение борьбы. По логике Сузаку, тот должен был смириться со своей казнью и принять её как данность.

При отступлении ОЧР кто-то из Шисейкенов подбил Ланселот, выбив ему правую ногу с роликом. Ну чего стоило очередью пройтись по открытой теперь кабине с придурком внутри? Напоминаю, Шисейкен и Тодо, стоит Зеро замешкаться, начинают командовать сражением сами, чего тут-то не проявили инициативу?

Восемнадцатая серия.

Сузаку после того, как Юфемия избрала его своим рыцарем, ещё до посвящения в таковые резко повысили в звании до... майора. Напоминаю, до этого он был прапорщиком, и то недолго (месяц с небольшим от силы), а всё предыдущее время был обычным рядовым. У него напрочь отсутствуют какие бы то ни было лидерские и командирские качества, он максимум тянет на капитана какой-нибудь команды по баскетболу, даже не командира отделения.

На Шикинеджиме во время нападения ОЧР на базу даже сам Сузаку предлагает Юфемии эвакуироваться обратно в Токио, но Юфемия приказывает ему уничтожить террористов и доказать свою верность и благонадёжность Британии. Наша Юфемия требует от Сузаку воевать против своих соотечественников даже тогда, когда он сам не хочет. Видите? Его даже его розовое чудо заставлять воевать против японцев.

Сузаку, преследующий Зеро, размышляет о том, что это может быть ловушка, но решает, что подумаешь, он и так справится, и закономерно попадается.

Так, ну вот ОЧР поймал Сузаку. И что сделали бы разумные люди на их месте? Я бы вот «Ланселоту» обе ноги подбил, чтобы в случае чего Сузаку не смог продолжить битву или свалить. Но нет, наш Лелуш как дурак выходит из своего Ночного Кошмара, этот дебил Сузаку следом, и подходят друг к другу почти вплотную.

Минуту спустя Лелуш показывает себя вообще полным дебилом, говоря Сузаку информацию, известную среди ОЧЕНЬ узкого круга лиц. А именно он сказал, что Генбу Куруруги убили, и недвусмысленно намекнул, что это сделал конкретно Сузаку. Причём сам Куруруги Лелушу это раскрыл буквально пару-тройку дней назад от силы. Нет, конечно, члены Шести Домов Киото явно тоже это знали, но вряд ли бы раскрыли Зеро по своей воле. А значит, Зеро либо из них, либо это... Лелуш. Видимо, он начал подозревать его именно с этого момента, хотя Лелуш чуть не проговорился и в шестой серии.

Сузаку показывает себя просто суицидальным имбецилом, когда получает приказ задержать Зеро на месте, по которому нанесут ракетный удар. Для него страшнее смерти нарушить правила и приказы, причём вопреки всякому здравому смыслу. Он мог ведь просто застрелить Зеро и сообщить об этом коменданту острова. Но нет, наш золотой мальчик считает, что героически погибнув, он что-то кому-то докажет и изменит этим Британию. Если он погибнет, то плевать, что он этим докажет, потому что все его планы изменить Британию изнутри обратятся во прах, к тому же он ни с кем ими не делился, о них никто даже не узнает! В итоге Лелушу и приходится его загиассить, чтобы и его спасти, и себя.

Девятнадцатая серия.

Лелуш/Зеро, очутившись на Каминедзиме, на полном серьёзе подумывает выкинуть наряд Зеро, прикинуться гражданским и пойти сдаваться на британскую военную базу, чтобы вывезли. Он уже забыл, что как и в Саитаме, рискует при этом быть опознанным как британский принц, да и появление в таком месте случайного человека как-то маловероятно, и его заметут?

Комендант базы на Шикинеджиме подполковник Фэйер (что за дела? Почему тут почти все подполковники, а полных полковников почти нет?) очень сильно рискует своей карьерой и даже жизнью, при подчинённых ругая пропавшую Юфемию за то, что та не думает своей башкой, как следует вице-генерал-губернатору Зоны 11. Сам же говорит, что Корнелия будет вне себя от гнева. А за оскорбление королевской особы, значит, не будет?

Ладно Ллойда с Сесиль, но даже Шнайзеля больше волнует пропажа Сузаку Куруруги, а не принцессы Юфемии.

На это сразу не обращаешь внимание, но с КЕМ C.C. разговаривает на подводной лодке? Это ведь и не Марианна, а скорее всего V.V.! Вы слышали, ЧТО она сказала? Что тот, с кем она разговаривала, отправил Карен на тот остров тоже. Потом во втором сезоне подтвердится, что именно он всех четверых похитил и там оставил, чтобы наблюдать за ними. Но как ему удалось из-под носа у британцев и Ордена Чёрных Рыцарей их выкрасть, никак не объясняется.

Сузаку размышляет сам с собой, что с таким позором он ищет причины жить и сам себя называет разочарованием. Стоило бы ему развить эту мысль дальше.

Оказывается, Шнайзель ещё тогда узнал про Мысленный Элеватор, он даже Ллойду рассказывает это, пока они находятся рядом с заброшенным храмом культа Гиасса. А генерал Бартли добавляет, что скорее всего, император Чарльз и захватывал другие страны только для того, чтобы захватывать вот эти вот объекты (культа Гиасса). И Шнайзель именно с помощью системы «Друид» на «Гавейне» собирается попасть внутрь. Но потом он целый год бездействует.

Ну ничего себе, оказывается, маска Зеро не скрывает целиком голову Лелуша, потому что из-под неё с боков видно его шею и даже нижнюю часть лица и волосы. А поскольку он свою чёрную тканевую маску на нижнюю часть лица впопыхах не натянул, то знавшие Лелуша могли бы его опознать уже по этому. Тот же Шнайзель, когда тот с Карен, Сузаку и Юфемией провалился туда ко входу в место культа Гиасса. Но нет, не опознал.

Когда Лелуш и Карен угоняют «Гавейна», «Сазерленды» у них на пути каким-то чудом не снесли Карен, да и сам Лелуш мог бы пустить её в кабину.

Двадцатая серия.

Итак, объединённые китайско-японские силы нападают на остров Кюсю и прилегающие, и захватывают его, объявив о возрождении Японии. На самом деле это почти целиком китайские войска и, видимо, какое-то количество японских эмигрантов плюс местные группы сопротивления (про последних говорится прямо), а руководит ими некий генерал Цао из Ляодунского военного округа, который типа как наблюдатель, что официально не нарушает международных договорённостей.

Между делом Дитхард упоминает о том, что Ацуши Савасаки объявил о требовании односторонней передачи прав на добычу сакурадайта к Шести Домам Киото. Это называется делить шкуру неубитого медведя.

Шнайзель в разговоре с Дарлтоном и военными упоминает институт в Торомо в Камбодже, что с ним нужно связаться. Про это чуть позже, но стоит запомнить.

Ещё тогда в 2008 году я отбил себе лицо рукой. Видимо, даже краткосрочное нахождение в обществе Сузаку делает дебилами и придурками всех вокруг, и Лелуш заразился. Наш Зеро, недолго думая, объявляет, что ОЧР не клюнет на такую Японию этого Савасаки, что это только смена хозяина. И мало того, он лично на своём Гавейне принимает участие в нападение на захваченную базу на Фукуоке! Что у него в башке творится? Ну точно, Сузаку заразил его своей тупостью!

Объясняю для особо непонятливых: против такого сильного врага, как Священная Британская Империя, союзников выбирать не приходится. В любом случае лучше было с Савасаки и Цао объединиться, потому что у Британии и так слишком огромные военные силы. При поддержке другой сверхдержавы освободить Японию получилось бы чуть быстрее и раньше. Со всем остальным можно порешать потом, потому что в дальнейшем Лелушу/Зеро и ОЧР Китай в любом случае понадобился. Они вон и так в Индии (в мире Гиасса она часть Китая) заказывают Ночные Кошмары и даже специалистов во главе с Ракшатой выписали. Да и «смена хозяина» ну никак не могла бы стать хуже, чем то, что творится при британском геноцидальном оккупационном режиме. А в данный момент следовало просто выбить из Японии британцев. Тем более что Лелуш и ОЧР уже имели почти целиком готовые планы именно восстания и захвата Токио. Вот казалось бы, Зеро, давай, поднимай бучу, мол, вставая, страна огромная, пришло освобождение, но нет... Лелуш со своим идеализмом думает совсем наоборот, и в итоге действует как второй Сузаку Куруруги, по сути, на стороне Британии, и воюет с силами вторжения. И что же, правильно говорят, «два дебила — это сила». Китайцы и японские эмигранты и повстанцы разбиты, Савасаки и остатки прежнего кабинета Куруруги арестованы и казнены, Цао бежал, зато, блин, ОЧР отстоял свою честь и не позволил Японии лечь под другого хозяина. Блядь...

Юфемия, когда ляпнула «Сузаку... и Лелуш» сильно рисковала, что либо кто-то рядом её услышит, или что кто-то подслушивает линию, по которой они общались.

Двадцать первая серия.

Пока ядро ОЧР обсуждает планы на будущее и говорит о том, что мнения в гетто разделились на сторонников Чёрных Рыцарей и Сузаку Куруруги, Оги думает про себя, что было бы неплохо использовать рефрен на Вилетте, чтобы узнать личность Зеро, и что он будет потом делать с этой информацией. Но дальше размышлений дело не доходит.

Лелуша во время фестиваля чуть не снимает на камеру оператор одного из телеканалов, и он тут же прячется. Это тем более делает удивительным сам факт того, что в первой серии он побежал помогать водителю грузовика, потому что там очевидцы как раз снимали аварию на камеры сотовых.

В телефонном разговоре Лелуша/Зеро с Дитхардом проскальзывает интересная деталь: они зачем-то сообщают Шести Домам Киото фальшивую информацию о настоящих целях для захвата при штурме Токио. Врать таким важным союзникам и спонсорам? Это вдвойне странно потому, что потом Кагуя Сумераги сама лично пойдёт вместе с ними как один из полевых командиров.

Наша гениальная C.C. не придумала ничего лучше, как безо всякого грима подойти к Лелушу на людях в присутствии Сесиль Круми и задать вопрос о пицце. Было бы ещё веселее, если бы C.C. вообще в своей тюремной униформе это сделала. Напоминаю, Сесиль и Ллойд должны были по идее увидеть её на записи с видеорегистраторов «Ланселота» ещё там у Нариты после боя. То есть Сесиль ну просто должна была её узнать. И опять же, C.C. точно попала бы на камеры телеканалов. И эта дура ещё спорит с Лелушем на складе и требует горячей пиццы.

Лелуш не узнал Вилетту! Да, он видел её один раз, но при таких обстоятельствах, при которых поневоле бы запомнил, и увидев даже мельком на складе, точно бы опознал.

Юфемия и её телохранители случайно натыкаются на Нанналли с Сайоко. И что, телохранители не стали сообщать наверх о такой информации?

Лелуш, Нанналли и Юфемия расселись на очень видном и открытом месте недалеко от толпы учащихся и прочих зевак, это жуткое палево. Хоть бы за кустами какими-то или изгородью спрятались. Или остались в клубном доме, где живут Лелуш с Нанналли.

Ширли, увидев Лелуша с Юфемией, в японском оригинале окликает его как Лулу, хотя по идее, должна была забыть это прозвище после промывания ей мозгов его Гиассом, и это снова от плохо прописанного сценария. Тут, конечно, может играть роль то, что в японском оригинале имя Лелуша произносится как «Рурушу», и вот она именно «руру» успела сказать (в английской версии она именно как «Лелуш» его окликнула).

Когда Юфемию узнают, оказывается, что её придурочные телохранители тусовались непонятно где в здании академии и очень далеко от неё.

Толпа студентов и телевизионщиков настолько упоротая, что набросилась на Юфемию даже после того, как Сесиль Круми и её люди сделали пару предупредительных выстрелов в воздух.

Оказывается, Сайоко является тайным членом Ордена Чёрных Рыцарей. Причём она не знает, что Лелуш Зеро, и более того, сам Лелуш не знал, что она в ОЧР! Он узнал об этом как Зеро уже во время штурма Токио, и то не от Дитхарда, а от Оги. И меня вот что интересует: уж не сам ли Дитхард лично завербовал Сайоко, пока искал сообщника Зеро в академии Эшфордов, и как давно Сайоко на него работает? Или она всегда была в сопротивлении и до этого?

Двадцать вторая серия.

Группа сторонников ОЧР из числа высших чиновников правительства Кловиса, а потом и Корнелии, арестована генералами Дарлтоном и Бартли. Хотя сама идея весьма интересная, и их стоило раскрыть куда побольше. Кстати, оба генерала пришли их брать вообще вдвоём, никакой группы захвата.

Ядро ОЧР обсуждает заявление Юфемии и строительства специальной административной зоны Япония, и тут выясняется, что даже в самом Ордене есть дебилы, которые хотят в этой зоне поселиться. Что? Во-первых, как эти товарищи прошли систему вербовки ОЧР и попали в него с такими взглядами, а во-вторых, разве в самой идеологии и планах ОЧР не стоит война до полной победы над Британией и независимости Японии? Хотя, видимо нет, если объявление Зеро о том, что он хочет создать независимую страну с центром в Токио (во время китайского вторжения на Кюсю), так сильно удивило руководство ОЧР. А ради чего тогда они пошли в повстанцы, если не ради освобождения страны?

И самое главное, обратите внимание, они опять БЕЗ Зеро обсуждают настолько важный план. Почему настолько важное заседание руководства партизанской организации проводится без лидера? То есть Лелуш сам не замечает, что теряет власть и контроль над своей организацией, раз они постоянно без него собираются и даже не уведомляют. А если у него есть какие-то дебильные дела поважнее вроде выгула Нанналли или решения дел студсовета, то можно уж было бы как-то всё организовать так, чтобы не пропускать собрания, а лучше назначать конкретное время сбора. В данном случае наш придурок... ходил по магазинам с Ривалзом, пока руководство ОЧР проводило это заседание. Блядь...

Тут опять же стоит сказать, что Оги, Тодо, Асахина и Чиба ребята весьма себе на уме и весьма своеобразно мыслят и толкуют слова Зеро и всегда имеют претензии и рвутся перехватить командование. На месте Лелуша/Зеро я бы таких товарищей ни за что не стал бы в принципе брать в организацию. Я бы однозначно предпочёл всем им генерала Катасе, и вместо того, чтобы полагаться на всего дюжину рыл, натренировал бы асов из обычных, рядовых членов ОЧР. Та же Карен как-то где-то натренировалась, видимо, как и Лелуш, на симуляторе. При таких людских и технических ресурсах это не проблема была бы.

Генерал Дарлтон в самом деле ушлый и хитрый козёл, он так всё провернул, что почти заставил Кирихару отдать Британии эксклюзивные права на добычу сакурайдата и распустить Шесть Домов Киото в обмен на Специальную Административную зону Япония. Не произойди бойни, так бы и произошло. Но меня удивляет то, что Британия снисходит до того, что настолько заморачивается с сохранением этих Шести Домов Киото. При такой оккупационной политике их бы нахрен вырезали и заменили собратьями по разуму Сузаку Куруруги, которые бы им и сдали концессию, если уж они хотели как-то это оформить так, что это, мол, всё по согласию и по честному договору. Нет, правда, мне непонятно, перед кем британцы так изображают законность и соблюдение прав оккупированного населения.

Показанное правительство Китая не похоже на Генерал-Евнухов из второго сезона.

Охрана Юфемии удовлетворилась обыском металлодетектором, но не провела личного досмотра Зеро. Они что, совсем тупые? В итоге он пистолет и пронёс. Кстати, охраны там почти нет, кроме Сузаку и трёх телохранителей, нет никого. Они что, не могли пару Ночных Кошмаров туда пригнать?

Видения Сузаку и то, что ему померещилась материализация C.C. на «Гавейне», причём точно как в первой серии, это, видимо, заброшенная арка про связь Сузаку с Гиассом.

C.C. зачем-то вылезает из «Гавейна» поговорить с Сузаку, хотя конкретно то место снимают камеры «Авалона».

Что, никто не обратил внимания на то, что C.C. вырубила четырёх человек и спокойно села обратно в «Гавейна»? Ллойд и Сесиль видели всё это лично и ничего не сделали ещё до того, как началась бойня?

И как Лелуш вообще оказался на трибунах, и зачем? Юфемия провела его на мобильную базу G-1 за стадионом. Вокруг неё не было никого, а «Гавейн» стоял рядом. На кой чёрт Лелушу нужно было забежать на сам стадион и нарезать круг по трибунам, непонятно с точки зрения здравого смысла, это, я так понимаю, чисто для драматизма. Как его там «Глостеры» и пехота не пристрелили, это просто чудо. И он ещё ухитрился каким-то образом наткнуться у выхода со стадиона на раненого Дарлтона, который даже с пулей в боку чуть не убил его. Хотя опять же, ну навёл пистолет, стреляй, а не читай морали.

Император Чарльз злорадно ржёт по поводу бойни и даже говорит, что он (Лелуш) достоин называться его ребёнком. А что мы услышали во втором сезоне?

Двадцать третья серия.

Мне не показалось? На Ночных Кошмарах в засаде по-прежнему сидит только руководство ОЧР, и ни одного простого бойца. Карен, Тодо с Шисейкеном, Оги, Тамаки, Иноуэ, Йошида, Сугиями и Минами. Ну как можно так рисковать такими ценными кадрами? И неужели до сих пор ОЧР не удосужился раздобыть достаточно «Бураев» на всех? И пилотов к ним натренировать?

Ну вот главы Шести Домов Киото прибыли к Зеро. Лелуш узнаёт Кагую, вспомнив, что она родственница Сузаку... и ничего дальше не происходит, в смысле, эта тема не развивается. Потом, во втором сезоне, раскроют, что она двоюродная сестра Сузаку, но и только. А ведь флешбек Лелуша говорит о том, что Кагуя лично знала его и Нанналли.

Британское военное командование Зоны 11 обсуждает текущую ситуацию с восстанием... и говорят, что им удалось не допустить утечки новостей в Сеть. Чего? Да Дитхард и ОЧР транслировали как минимум самые главные моменты бойни на стадионе в прямом эфире, и что, в британском Интернете такие крутые фильтры, что затирают сразу любую неугодную информацию, хотя там сразу же будут миллионы тем на форумах, блогах и так далее?

Двадцать четвёртая серия.

Вот надо было Корнелии сливать информацию про воздушные силы? Так бы они просто разбомбили основные силы Ордена Чёрных Рыцарей, но из-за своего эгоизма и пренебрежения человеческими жизнями Корнелия пожертвовала тысячами людей ради желания лично отомстить Зеро. А если бы Лелуш не был таким же придурком и не припёрся бы туда?

Почему ОЧР в Академии Эшфордов тут же не схватили Вилетту, услышав выстрел? Они же должны были сбежаться туда сразу.

Двое автоматчиков ОЧР в подвале обнаруживают Нину на доисторическом Ночном Кошмаре с открытым кокпитом, и в ужасе таращатся на него, как будто никогда до этого Ночных Кошмаров не видели. Хотя могли бы Нину там же и пристрелить.

Нанналли даёт Милли, Ривалзу и Ширли идиотский совет — идти помочь Сузаку. Ага, которого окружили куча Чёрных Рыцарей с оружием. Среди которых полно недисциплинированных, которые могут и изнасиловать, и убить. И что они могут сделать? Кота Артура на них, что ли, выпустить, и сразу победят? Хотя постойте... так и произошло...

Что мешало Лелушу тут же воспользоваться преимуществом «Гавейна» над «Глостером» Корнелии и сразу взлететь? Наверное, опять нахождение вблизи Сузаку повлияло на его мыслительные способности, и он как полный придурок честно дерётся с ней на земле и взлетает слишком поздно.

Двадцать пятая серия.

Ну вот Сузаку вылез из «Ланселота», чего тот же Тамаки его тут же не пристрелил? Ведь он был готов убить девчонок и Ривалза! Ну хорошо, можно не пристрелить, приказать вылезти из Ночного Кошмара и спустится на землю.

Сесиль Круми почему-то не стала убивать самого Тамаки, который из автомата шарашит по её Ночному Кошмару.

C.C. в пылу момента сообщила Лелушу о похищении Нанналли по динамикам «Гавейна», и даже куда конкретно — на Каминедзиму. Вот дура... Корнелия это слышит и после отлёта Зеро вызывает Сузаку в здание генерал-губернатора и рассказывает ему, что он отправился именно туда.

Я считаю решение Лелуша бросить поле боя ради Нанналли предательством и глупостью, которая и ему, и ОЧР очень дорого стоила. Хотя, если бы он остался, непонятно как было разобраться с Джеремией Готтвальдом на «Зигфриде», да и Сузаку потом подоспел.

Почему Карен настолько шокировало то, что Зеро — это Лелуш? Она и так знала, что Зеро не японец, и использовал их для своих целей.

Лелуш тоже ведёт себя как идиот, Карен его самый преданный последователь и держит на прицеле Сузаку, а тот расценивает как врагов их обоих и глумится над ними. Нет что бы сказать, что мол, я и так являюсь врагом Британии, мой отец обрёк на смерть меня с сестрой, и я хочу ему отомстить, а Япония стала мне второй родиной.

Второй сезон, первая серия.

Интересная деталь: Лелуш читает «Божественную комедию» Данте, пока едет с Роло на мотоцикле, причём, судя по обложке и промелькнувшему тексту, в оригинале на итальянском.

Новый генерал-губернатор Зоны 11 Эмилио Каларес при своих же людях говорит, что Зеро мёртв, но при встрече с Синг Ке и Гао Хаем говорит, что Китаю ещё долго до понимания Британии, намекая, что Зеро жив.

Японский провайдер Интернета Biglobe существует в мире Кода Гиасса, как и Pizza Hut.

Мне вот интересно, то есть у императора Чарльза Гиасс хоть и считается, что переписывает воспоминания, но он на деле такой же, как у Лелуша. Причём он ухитрился ДВАЖДЫ ему переписать память, судя по Акито Изгнания. Мой вопрос таков: ну уж если они решили использовать Лелуша как приманку для поимки C.C., на кой чёрт Чарльз не заложил Лелушу такую программу, что C.C. опасная ведьма и что при её появлении ему нужно тут же сообщить армии и службе имперской безопасности? А если они боятся, что она подойдёт и ему вернёт воспоминания и Гиасс, чего не дали какую-нибудь фигню, которая бы C.C. тут же обезвредила?

Почему Роло не знает в лицо Карен, одну из ключевых фигур Ордена Чёрных Рыцарей?

Когда C.C. и Карен планировали операцию по спасению Лелуша/Зеро, они посвятили в тайну личности Зеро только одного Урабе. А стоило бы большему числу людей рассказать. Потому что в итоге один из бойцов ОЧР чуть не замочил Лелуша на месте.

И британские военные (конкретно служба имперской безопасности), и ОЧР бездумно мочат вообще всех гражданских в башне — чужих и своих. И под «вообще всех» я имею в виду буквально всех — бандитов, борцов на подпольном ринге, проституток, обслуживающий персонал казино, магазинов, посетителей. И можно было бы это свалить на перестрелки между собой, если бы они и в спину убегающих гражданских не расстреливали в коридорах, где не было никаких войск и остатков ОЧР.

Я понимаю, Чарльз и культ Гиасса хотят сохранить в тайне сам Гиасс, но они что, не могли тем агентам имперской безопасности хотя бы более-менее правдоподобно объяснить, скрыв тайну Гиасса, с кем они имеют дело? Что C.C. возрождается после любой смерти, она, мол, ведьма, живущая со Средних Веков и что её способности изучали много лет, при прикосновении к ней вызывает галлюцинации, и что Лелуш не просто опасный террорист, а владел силой абсолютного и мгновенного гипноза и может в любой момент восстановить её? Да даже проще можно было сделать, чего он членов культа не одел в форму СИБ и не послал за тем же самым? Уж они-то точно знают, как бороться с человеком с Гиассом.

Второй сезон, вторая серия.

Карен в нарушение приказа идёт к Лелушу и наставляет на него пистолет и обвиняет в том, что тот использовал на ней Гиасс и сделал послушной. Ну ладно, я понимаю, Орден Чёрных Рыцарей не регулярная армия, хрен с неповиновением и посягательством на старшего офицера, но что, она не понимает, что пока она тут с ним выясняет отношения, там её товарищи без её поддержки погибают?

Британский император Чарльз рассказывает и показывает Куруруги всё о Мече Акаши. А зачем, собственно? Либо это опять начало порезанной арки про связь Сузаку с Гиассом, либо это просто бред. Потому что я не вижу никакого смысла в том, что он ему всё это показал, так как в дальнейшем Сузаку никак этим не пользуется.

Каларес пригнал к башне сотни десантных модулей с Ночными Кошмарами так, что им в небе тесно и они друг другу мешают. Ну придурок, что сказать.

Роло открыто заявляет Синг Ке и охране китайского посольства, что приехал убить Зеро... и ничего не происходит, его не задерживают. Причём британские войска, стоявшие тут же всего несколько секунд назад, куда-то пропадают.

Второй сезон, третья серия.

«Ланселот» приземляется среди «Панцер-Хуммелей» войск Евросоюза и те несколько секунд стоят и ничего не делают, да и он тоже. Они могли уже развернуть на него пушки и расстрелять, но нет.

Серьёзный косяк со стороны СИБ не проверить Лелуша с пристрастием после появления Зеро. Они удовлетворились тем, что он вернулся в академию (мол, значит, он сразу не Зеро), но учитывая то, что он находился без присмотра продолжительное время после появления Зеро в том же самом здании, следовало бы, наверное, снова переписать ему память.

Гилфорд припёр в трёх огромных автозаках 256 оставшихся в живых и пойманных членов ОЧР к китайскому посольству и угрожает расстрелять их в три часа следующего дня, если Зеро не появится. Мне интересны три вещи: во-первых, где туалеты для всех этих людей, а руководство во главе с Тодо и Оги так вообще наверху этих огромных автозаков, и прикованы к стальным плитам замками у шеи и пояса, они что, должны так под себя и ссать и срать? Во-вторых, почему среди этих выставленных наружу лидеров ОЧР нет Йошитаки Минами (парень с фиолетовыми волосами и в очках из группы Оги)? В-третьих, зачем Гилфорд в непосредственной близости от посольства расположил и войска, и пленных? Он что, не понимает, что весьма высока вероятность того, что остатки ОЧР в посольстве нападут на них, и что сами британцы могут попасть по посольству и спровоцировать если не войну, то дипломатический конфликт? Что, собственно, и произошло.

Я уже не говорю о том, что всех этих пленных британцы должны были казнить ещё годом ранее. Ну они постоянно так делают. Эта сука Корнелия пленных не берёт, только самых важных, и то вскоре казнит и их. Тодо и недели в плену не пробыл, а его уже собирались казнить на момент спасения его Зеро. Савасаки и его людей тоже расстреляли вскоре после поимки. Так почему они целый год держали в тюрьмах столько членов ОЧР, если их казнь навсегда бы обескровила ОЧР и они бы уже не возродились?

Лелуш как полный придурок не загиассил Роло сразу, как тот вошёл в комнату наблюдения. Причём Лелуш смог догадаться, что Роло не просто владеет Гиассом, но и был пилотом того самого Ночного Кошмара, что чуть не перебил все остатки ОЧР в башне Бабеля. Даже правильно угадал тип Гиасса и его характеристики, и так глупо попался!

Второй сезон, четвёртая серия.

Если остановиться на досье убитых Роло людей, то выяснится много интересного: его фамилия в самом деле Халибёртон (Haliburton), он под своим настоящим именем зарегистрировался в гостинице, в которой убил одну из жертв, в Британии есть двухпалатный парламент: сенаторы и Палата Лордов, и в парламенте решают вопросы, превращать ли целую Зону 8 (Фолклендские острова) в исправительную колонию, полное имя Гао Хая — РУБИ Гао Хай, и он ещё внезапно и царь!

Меня больше интересует, а как устроена система власти в Британии? То есть тот же Гилфорд может насрать на решение суда о невиновности Джеремии и разжаловать его в простые пилоты, тут в этой серии в досье на Роло упоминается парламентская оппозиция решениям императора и лоялистской части парламента, причём он двухпалатный. Но разве Британия не абсолютная монархия? Зачем тогда вообще нужен парламент?

Роло, будучи ещё большим придурком, чем Лелуш, поверил тому, что тот в самом деле его любит как брата, и что их воспоминания были настоящими. Ага, на полном серьёзе поверил типу, что буквально минуту назад держал его под прицелом пистолета.

Почему отдел контрразведки терпит утырка, который ни за что, ни про что валит сослуживцев за малейшее, что ему не нравится? И почему V.V. именно его приставил к Лелушу братом, а не кого-то более психически стабильного?

И мне одному интересно, почему с определённого момента из комнаты, где собирались агенты контрразведки, следившие за Лелушем, вскоре после этой серии пропали все, кроме Виллетты и Роло? Да, я знаю, что Лелуш загиассил одного из них и пустил всех по ложному следу, но на тот момент остальные были в своём уме и слежку за ним это ведь не отменяло! Более того, они, судя по всему, не возвращаются в неё теперь аж до двенадцатой серии. То есть Вилетта потом ими где-то там манипулирует, но в академию они теперь не приезжают. Или Лелуш так всё организовывает, что появляется там в «окна», когда там никого нет, кроме неё и Роло.

Ли Синг Ке, звание и должность которого в Китайской Федерации мне непонятны (он вроде как заместитель и главный охранник Гао Хая), не придумал ничего лучше, как убить Гао Хая во время неразберихи с ОЧР и Зеро с пленными, причём действует странно. Сначала он взрывает бомбу какую-то и бежит по коридору, рубя мечом бойцов ОЧР. Затем спокойно, я подчёркиваю, спокойно входит в комнату к Карен и C.C., говорит, что убьёт Гао Хая и спрашивает, не желает ли ОЧР выбрать путь разрушения. Что ему мешало без всего этого прийти и предложить им то же самое? И объяснить, почему он хочет это сделать? Да даже заключить союз на будущее? А не убивать какое-то число членов ОЧР, что вполне могло стать причиной отказа вести какие-то переговоры? ОЧР во время этого всего мог вполне решиться взяться за оружие и пробиваться из посольства с боем.

Почему Вилетта вообще переживает за Оги, которого сама пыталась убить в прошлом году? Кстати, даже тогда она, только что подстрелившая его с ненавистью в глазах, тут же становится грустной.

Нет, вы это видели? Почему толпа японцев, собравшаяся у ворот, за которыми британские войска и пленные, настолько малочисленна? Там их, наверное, не сильно больше, чем самих пленных, даже тысячи нет, скорее всего. Я ожидал увидеть многотысячную толпу, а тут так, небольшая толкучка. И это наводит на подозрения, что это не просто сочувствующие одиннадцатые, а исключительно друзья и родственники этих самых пленных. Причём ворота установлены посреди каких-то зелёных насаждений, то есть узкой полосы из деревьев, за которой, как я понимаю, нет никаких барьеров, казалось бы, просто обойди и ты уже на месте. Это такая же тупость, как в Black Bullet блуждающие на открытом воздухе «особые дети», которые не могут перейти разрушенный мост, хотя в ста метрах в обе стороны от него мосты целые. Британских военных тоже раза в три меньше, чем было ночью ещё до прибытия автозаков. И никакого не то что армейского, даже полицейского оцепления нет, не считая пары полицейских Ночных Кошмаров.

Я не совсем понял, как «Винсент» Роло оказался у военных. То есть он что, так там его и бросил у китайского посольства после звонка Лелуша? Видимо, так и есть, а ведь он ему как раз понадобился. Не мог на нём уехать и спрятать на базе службы имперской безопасности?

Численность толпы резко утроилась после появления Зеро, и она как по команде расступилась, а среди неё возникли ещё два полицейских «Сазерленда».

Откуда, из какой жопы оказалось, что вся та площадь перед посольством стоит на таких же сейсмоустойчивых конструкциях, как и окраины Токио? Там хоть было понятно, а тут это как возможно? Значит, Лелуш загиассил персонал, который поднял конструкцию и наклонил её. И посмотрите на то, как на компьютере падают Ночные Кошмары и прочая техника британских войск! Они падают как бы на посольство, которого там внезапно нет! И даже если платформа поднялась, кто-то бы точно упал на посольство, пробил стены и разрушил часть зданий.

Лелуш Роло как сынка развёл на предательство. Он после «спасения» дважды повторил фразу «потому что ты мой младший брат», что уже подозрительно, а до этого в комнате наблюдения так вообще слово в слово повторил то, что сказал Нанналли после Синдзюку (что никогда не будет врать), но конечно, этого тот знать не мог. И это тем более странно, что Роло ему поверил, если учесть, что Роло психопат, который завалил кучу народу.

Лелуш сам отмечает, какой Роло дебил, что оставил на самом видном месте в комнате наблюдения своё досье и информацию про все убийства.

Второй сезон, пятая серия.

У меня возникает вопрос на миллион: зачем Чарльз и его люди так заморачивались, что вывозили и гиассили на забытие Лелуша и Нанналли всех учеников академии Эшфордов (это же сотни людей + наверняка их семьи), но зачем-то оставили Милли, Ривалза и Ширли, изменив им воспоминания, зачем восстановили всё, как было, и вернули Лелуша в академию? Это только чтобы шокировать зрителей, который закончили первый сезон и только начали смотреть второй? Да, тут я не спорю, удалось на славу. Но зачем столько труда и усилий?

Опять же, почему телефон Лелуша не прослушивается? В этом мире «жучки» точно есть, Карен пыталась повесить один на Лелуша в башне Бабеля, да и радиомаяки на технику тоже ставить можно (как сделала Ракшата с «Ланселотом»).

C.C. как была дурой, так и осталась. Она повторно наступает на те же грабли, и снова приходит в академию ради огромной пиццы, толком не гримируясь, попадая на камеры службы имперской безопасности по всему кампусу (загиассить их всех Лелуш пока не успел ещё), а ведь теперь про неё знает куда больше людей и эти люди на неё охотятся. Она настолько палится, что не смешивается с толпой. И сам факт того, что Лелуш к ней подбежал и заговорил, уже является провалом. Девушка с пакетом на башке, в компании Лелуша бродит по аллеям, и никто на это не обращает внимания? Даже если в комнате наблюдения никого нет (а Вилетта вынуждена в клубе плаванья в бикини расхаживать), то у Лелуша полно поклонниц, и могли понабежать и поинтересоваться, кто она такая, или проследить за этой загадочной девушкой. Проделка C.C. мало того, что вынудила Карен, которая засвечена по полной, переться за ней в академию, так Лелушу пришлось и Синг Ке выдернуть из посольства с лимузином, чтобы эту дуру и Карен вывезти без проблем.

Слава Богу, что хоть Лелушу хватило мозгов забытую Ниной в академии коробку с оборудованием спереть (Карен и C.C. её с собой в лимузине везли).

Как я и думал, то приспособление, которое Лелуш присобачивает на свои телефоны, это вокодер. Хотя как по мне, его голос не меняется вообще. И что, никто не изучал манеры говорить и жесты Лелуша, чтобы хотя бы заподозрить, что он снова стал Зеро?

Ширли с такой силой выдернула Лелуша из костюма Карен, что тот с лестницы упал, причём с приличной высоты (метров пять-шесть). Как он шею себе не сломал или ногу, непонятно.

Я не совсем понял, а Вилетта совсем дура, что повелась на шантаж тем, что была любовницей одиннадцатого? Ну ладно, для виду стоило напугаться, или даже она по-настоящему испугалась, но потом она могла спокойно подумать и понять, что Лелушу нечем её, по сути, удерживать. Ведь то, что она встречалась с Оги, ещё нужно доказать. Она жила с ним в гетто, там не было никаких камер, кроме тех, что он установил в доме за ней следить. Оги её нигде и никак не регистрировал, и он почти ни разу её никуда не выпустил, вместе их видели всего раз в академии Эшфордов и они особо там не светились, а стоило ей походить в округе в гетто, как во время Чёрного Восстания её местные пришли убивать. Пусть даже она убила нападавших, квартиру Оги с вынесенной дверью точно ограбили потом другие восставшие, украв и камеры с оборудованием. Она вполне могла потом британскому следствию заявить, что тот её держал в плену и насиловал, промыл мозги и пытался убедить стать одиннадцатой. Тем более что она посвящена в тайну Гиасса, как и оставшиеся агенты СИБ, и знает, кому и куда заявить, чтобы ей поверили.

Причём вот что странно, она с ним была месяца два всего, и не могла забыть Оги за целый год и другого мужика найти?

Знаете, как ей надо было поступить? Напугаться, согласиться на все требования Лелуша, а потом, когда они с Роло и Сайоко свалят в очередной раз, тут же связаться с остальными агентами СИБ, сказать, что вся информация после торгового центра лажа (напоминаю, Лелуш всего одного из них загиассил, а если что, она могла тому же Сузаку сообщить), к Лелушу вернулась память, а Роло предатель, и устроить засаду. Но Вилетта ведётся и покорно во всём подчиняется Лелушу/Зеро. Блядь...

Сузаку рассказывает Лелушу, что хочет стать первым рыцарем Круга, чтобы иметь право выбора области, которой править, и выбрать Японию. У меня столько вопросов... а что делали рыцари Круга во время Чёрного Восстания? Почему генерал-губернаторами Зон могут быть и члены королевской семьи, и обычные аристократы вроде Калареса, и рыцари Круга? Как это регулируется? Стоит уточнить: только первый рыцарь может выбрать и править какой-то одной Зоной, другие ничем не правят (ну, Моника начальница королевской гвардии) и просто суперэлитные солдаты. Но раз такое дело, то какой правит Бисмарк? Зато, по крайней мере, теперь у Сузаку появилась более-менее нормальная вменяемая цель (точнее, его планы стали реалистичными), потому что специальная административная зона Япония вскоре бы развалилась сама по себе из-за множества противоречий.

Второй сезон, шестая серия.

Ну Сузаку и придурок! Так подловить Лелуша и он позволил ему отвернуться от него. Слушайте, хорошо, он мог попросить кого-то прослушивать разговор, он мог записывать разговор, он мог поставить кого-то на другой крыше и приказать следить за выражением лица Лелуша (хоть своих друзей по Кругу Джино или Аню), или опять же, если он не доверяет СИБ, то камеру поставить с той же целью. Или Лелуша под камеры СИБ в кампусе подвести. Даже просто тихо обойти кругом и взглянуть в лицо тоже бы сработало. Можно даже было просто развести Лелуша на то, чтобы он себя выдал, сказав хоть что-нибудь про Нанналли, лучше такое, чтобы его просто шокировало. Сузаку мог просто за небольшую сумму любого бомжа нанять, чтобы тот позвонил ему и сказал, мол, я знаю, что ты, Лелуш, Зеро, Нанналли у меня, и если ты не сдашь мне C.C. и ОЧР, я её убью. И находиться рядом с Лелушем, затем проследить за ним и накрыть его и C.C. разом, потому что в таких ситуациях Лелуш именно к ней идёт в первую очередь.

За каким чёртом руководство ОЧР опять рискует своей жизнью на Ночных Кошмарах в такой рискованной операции?

Почему Лелуш тупо стоит перед Нанналли и ничего не делает? Пока его люди теряют Ночные Кошмары, он стоит и ничего не говорит, мог бы уже куда-то Нанналли увезти на коляске. А уж когда она упомянула про возрождение специальной административной зоны Япония, так вообще в ступор впал.

Нет, правда, если Лелуш на полном серьёзе стоит и соображает, как ему забрать с собой Нанналли, что это будет против её воли, то почему он заранее всё это не продумал в более спокойной обстановке? Он опять дуростью заразился от Сузаку, находясь вблизи него в академии Эшфордов? Почему нельзя было сразу её в охапку и валить оттуда, а уж потом думать, что и как? Я уже не говорю, что своим постоянным отсутствием в самые важные моменты Лелуш настраивает ОЧР против себя.

Ну вот, пока Сузаку готовится к запуску нового «Ланселота Конкисты», Сесиль ищет Нанналли по... сигналу с маячка на её инвалидной коляске! А Лелушу СИБ повесить не могли такой маячок? На сотовый, вшить в школьную форму, да куда угодно засунуть.

Второй сезон, седьмая серия.

Нет, правда, одержимость Лелуша Нанналли не с каждой наркозависимостью сравнится. Если у него такая ломка, что он опять бросил всё и реально хотел закинуться рефреном. Нет, на месте Чёрных Рыцарей я бы уже заставил его ответить на несколько вопросов. Три раза уже их так бросил на произвол судьбы, причём два последних раза вообще подряд!

Сузаку дали целое соединение флота для поимки ОЧР. Опять же, что мешало высадить на танкер с тех модулей несколько «Портманов»? Ну ладно, ОЧР танкер подорвало и пересело в подводную лодку. Вы хотите мне сказать, что у британцев нет ни своих подводных лодок, ни противолодочных самолётов, чтобы потопить её? Кстати, самолётов тут у этого флота нет никаких.

А наш Сузаку выпустил «Портманов» и приказал эсминцам шарашить ракетами по квадрату, где находилась подлодка ОЧР. А это не контрпродуктивно? Это как проводить артподготовку прямо одновременно с наступлением пехоты, то есть её же и разбомбить. Когда подлодка подорвала резервуар с гидратом метана, так и произошло, «Портманы» нарывались на потерявшие управление ракеты своих же эсминцев.

Второй сезон, восьмая серия.

Изготовить миллион костюмов Зеро в такие короткие сроки и при этом незаметно невозможно. Тем более что их явно не в Японии шили, а в Китае или Индии, и потом провезли в Японию — так быстро управится и успеть к открытию специальной административной зоны Япония? И распределить костюмы среди этого миллиона человек? И знали ли все эти люди об этом? И если да, как эта информация не попала к британским властям и армии?

Показанное количество людей в новой специальной административной зоне Япония не тянет на миллион.

Судя по фразе «следующее представление Зеро устроит на нашей сцене», Синг Ке был вполне готов сотрудничать с ним ещё тогда.

Второй сезон, девятая серия.

На этом острове Хорай, который можно физически окинуть взглядом полностью, опять же, миллион человек не поместится при всём желании.

Наивный дебил Сузаку на слово верит официальным заявлениям о том, что Тяньцзы по своей воле согласилась на свадьбу с первым принцем Британии Одиссеем. Ну как же, это же всё ради мира!

Сузаку в разговоре с Кагуей лишний раз доказывает, что он конченый ублюдок и подонок, хладнокровно заявив, что ничто не могло спасти Тайзо Кирихару и остальных глав Шести Домов Киото от казни, раз они поддерживали террористов. Он не испытывает к ним никакого сострадания и жалости, к людям, среди которых вырос. Я не знаю, казнили ли его собственную семью за связь с Шестью Домами Киото и Фронтом Освобождения Японии, но если и да, наш Сузаку и слезинки по ним не проронил, ибо они посмели пойти против закона и правил. Он и к своей двоюродной сестре Кагуе относится как к обычному врагу с плаката. Зато его врасплох застал её вопрос, способен ли он казнить того, кто спас ему жизнь (Зеро). Того сразу прошиб пот и он начал оправдываться, что мол, это разные вещи. То есть опять же, для Куруруги значение имеют только его специфические личные убеждения и принципы, а также его собственная шкура.

Что стоило Лелушу/Зеро объявить, что ход королём со стороны Шнайзеля нарушает правила шахмат — королей всегда должна разделять минимум одна клетка? Он мог попросить его переходить или признать поражение. Самим этим ходом Шнайзель отказался от ничьей. А в случае, если Шнайзель откажется, Зеро мог публично тут же обвинить его в том, что тот в отчаянии и не хочет играть по правилам.

Меня больше всего поражает то, что вот Лелуш/Зеро ворвался на свадебную церемонию, стоит рядом с Тяньцзы с пистолетом, в двух шагах от него стоят Шнайзель, Одиссей, Канон, двое рыцарей Круга. Чего он их-то не захватил? Нет, не дожидаться Тодо на «Зангецу», СРАЗУ хватать! Ты ведь как-то десантировался туда, мог и отделение автоматчиков захватить! Хватило времени схватить Тяньцзы, пока флаг падал, а этих нет. У тебя Гиасс есть ёбаный с ёбаным гипнозом, загиассь Шнайзеля и остальных тебе сдаться и вот, поймал самого ценного человека врага. И не нужно говорить, что мол, он за свободу воли — во время пира он специально хотел выиграть для Кагуи Сузаку, чтобы загиассить всех остальных. Лелуш/Зеро с таким упорством до этого пытался захватить Корнелию, а эти тут у него буквально на блюдечке поданы, и нет, не хватило смекалки схватить и их вместе с Тяньцзы.

Второй сезон, десятая серия.

На кой чёрт Лелуш помешал госперевороту? Начало этой серии показывает, что он про него знал и готовился, потому что в ряде мест ОЧР повязали (именно повязали, не убили) участников путча. Ну нахрена, нахрена?! Мало того, судя по реакции Карен и Кагуи на появление Синг Ке и солдат церемонии в предыдущей серии, не все в руководстве ОЧР знали о готовящемся госперевороте. Хотя как раз Карен и Кагуя должны были быть извещены прежде остальных ввиду их важности.

Лелушу совершенно не стоило захватывать в плен Тяньцзы, он мог просто объединиться с Синг Ке, особенно ввиду того, что они неплохо сработались в Японии, потому что из-за его вмешательства военный переворот провалился, евнухи сбежали, позвали верные им войска и разбили путчистов, благо ОЧР им в этом невольно помогли. А Синг Ке и его войска были вынуждены воевать за Генерал-Евнухов с ОЧР и нанесли им сильные потери, а потом и сами были потом добиты в спину как предатели. А если бы объединились, разом бы захватили и Шнайзеля, и Одиссея с Рыцарями Круга, включая Сузаку Куруруги (он бы тогда не смог убежать со свадьбы). Верные путчистам войска и куча Чёрных Рыцарей бы уцелели. И Карен бы не попала в плен к Британии. То есть было бы куда меньше потерь. Лелуш, ну какой же ты дебил! Ну дал бы хоть Синг Ке Генерал-Евнухов сначала вынести!

Именно с этой серии начинается дебилизм с построением Ночных Кошмаров а-ля наполеоновские войны плотными рядами в несколько шеренг (в итоге залпы оружием типа адронных пушек сносят их сразу пачками) и непобедимыми Ночными Кошмарами, которые могут одолеть только ещё более крутые Ночные Кошмары.

Целое звено «Акацуки», ослушавшись Чибу, атакует «Шеньху» и закономерно погибают. Та же Карен без команды и не успев до конца зарядить «Гурен Mk. II», делает то же самое, в итоге в решающий момент не может использовать свою «проникающую волну» и попадает в плен. Что у них в ОЧР с субординацией?

Сузаку замечает C.C. на сделанном Аней фото, но каким-то чудом её не узнаёт, хотя и причёска та же, и прорези для глаз в том бумажном пакете на её башке достаточно широкие, чтобы различить глаза.

Лелуш/Зеро сильно негодует по поводу того, как Синг Ке урывает ОЧР в битве и говорит, что ему следовало убить его сразу. Вот я хочу сказать, у Лелуша вот это его самолюбие и гордость настолько огромные, что он не терпит никакой конкуренции в интеллекте и навыках, поэтому отметает здравый смысл, когда речь о союзниках. Он с самого начала уничтожал или ослаблял куда более перспективные группы сопротивления и умных лидеров, которые могли оказаться лучше его. Он в три захода истребил Фронт Освобождения Японии, хотя уж наверняка генерал уж чего-то да стоил как стратег, только дай ему войска, да и японские военные всё-таки получше подготовлены, тем более у них и Ночных Кошмаров больше с пилотами, и оборудования. Он с Синг Ке вот эту всю байду устроил почём зря и кучу своих потеряли и тот, и этот, Карен в плен к британцам попала. И дальше потом он тоже идёт по пути наибольшего сопротивления и насилия, хотя договориться было бы куда проще.

Второй сезон, одиннадцатая серия.

Сайоко использует лицевую маску, которая меняет голос на голос Лелуша. У меня такой вопрос... если в этом мире есть такие технологии, то почему Лелуш не использует их сам для себя? То есть он мог себе хоть башку Генбу Куруруги сделать, и предстать таким перед Фронтом Освобождения Японии или ОЧР, если сильно пристанут. И вот было бы забавно, если бы Сузаку такой простреливает маску Зеро в конце первого сезона, а там под ней... его отец.

Генерал-Евнухи только что стреляли в спину отряду Синг Ке, почему он и его долбоёбы до сих пор стоят развёрнутыми к «Икаруге» и спиной к «пирамиде» и остальным китайским войскам, что только что вели по ним огонь? Может, наоборот стоит сделать? ОЧР сейчас по ним не стреляют. И Синг Ке, главное, второй раз удивляется, что Генерал-Евнухи начали бомбить мавзолей при том, что знает, что для них Тяньцзы марионетка, которая не представляет ценности.

Основная база культа Гиасса находится в пустыне на западе Китая. Но зачем такое заметное место, как гора с храмом посреди пустыни, выбирать? Можно было тогда в каком-то ущелье, или просто в горах сделать.

Лелушу и выдающей себя за него в его отсутствие Сайоко следовало бы хоть как-то координировать свои действия. Сайоко могла рассказать как минимум про поцелуй. От её действий в облике Лелуша ведь зависит отношение других людей к настоящему, и влечёт последствия.

Кстати, странно, что Роло должен ей напоминать, как себя обычно ведёт Лелуш, она ведь несколько лет подряд у них работает служанкой и должна знать все его привычки, манеры речи и поведения. Сценарист Ичиро Окоучи, что за тупость?

Второй сезон, двенадцатая серия.

Сайоко или полная дура, или тролль, мало того, что не рассказала про поцелуй с Ширли не то что Лелушу, а даже Роло с Вилеттой, так и ухитрилась назначить Лелушу свидания со 108 девушками. Типа, чтобы с отцом сравниться по числу жён и любовниц? Но даже если так, то она вообще головой думает? Во-первых, у него есть дела ОЧР, которые и так вынуждают его отсутствовать длительное время, для чего подмена и понадобилась. Во-вторых, как минимум пойдут слухи и девушки между собой это обговорят, потому что приглашённые на свидание поделятся с подругами, а при таком количестве в среднем из трёх подруг одна будет тоже из приглашённых «Лелушем» на свидание (и что характерно, так и вышло). Он наверняка не знает даже лично большинство этих девушек. И произойдёт скандал и Лелушу прилетит, что, само собой, и произошло. В-третьих, это опять привлекает внимание к Лелушу, который всегда держится особняком и до этого такого не делал. А у них в академии теперь и Сузаку, и Джино с Аней.

Выясняется интересная деталь насчёт Сайоко, она, оказывается, не личная служанка Лелуша, а работает на Эшфордов.

Пересматривая эту серию, приходишь к мысли, что Чарльзу, V.V. и СИБ следовало не «брата» Лелушу сделать, а просто девушку, даже не сестру. По крайней мере, чтобы остальные девчонки в академии не приставали, потому что Лелуш очень популярен как парень. Они бы многих проблем смогли избежать.

В досье на Джино и Аню слишком много пробелов, точнее, замазано чёрным. Это для гражданских обычно такое делают, а в нормальных досье для контрразведки и армии никаких замазанных слов быть не должно, все тексты нормальные без зачёркиваний, или Вилетта Лелушу паскудит исподтишка и раздобыла досье для «улицы», а не нормальные.

Задумка Милли с Днём Купидона и цветными шапками весёлая, вот только она могла бы налепить на все шапки номера, чтобы совпадали у поменявшихся ими парней и девушек и они потом не перепутали, кто с чьей поменял и кто кому теперь парой приходится.

Итак, Британия объявляет войну Китайской Федерации. Нам показывают не только Одиссея, но и других членов императорской семьи, а именно первую принцессу Гиньевру, и пятую, Карину... Как мы помним, у императора Чарльза было 108 жён, и детей от них почти столько же. То есть Нанналли вот 87-я по старшинству в очереди на престол, сам Лелуш 17-й наследник и он же 11-й принц (Одиссей первый, Шнайзель второй, Кловис третий). То есть, например, между Лелушем и Нанналли император успел настрогать 69 человек других детей. Мой вопрос такой: а где все эти люди, другие принцы и принцессы? По-моему, складывается впечатление, что у Чарльза всего десять или одиннадцать детей всего, если считать не показанных в аниме Марибель и не совсем каноничную Лилу/Лейлу (которая не Малькаль). Какие-то непонятные аристократы на заднем плане не в счёт, потому что они намного старше даже Одиссея, старшего сына императорской семьи. Ну вот зачем вся эта тупость со 108 жёнами и детьми от них? Или что, был период борьбы между наследниками престола с кучей убийств, и это последние выжившие? Но тогда про это стоило бы сказать.

Чарльз, ты только что объявил войну Британии и сам тут же говоришь Бисмарку, что войны развязывают идиоты!

Нет, вы это видели? Оказывается, Корнелия не была похищена V.V.! Я-то думал, тот её похитил ради своих жутких экспериментов с Гиассом, а оказалось... Эта дура после Чёрного Восстания наплевала на свои обязанности как губернатора, свалила и пошла искать культ Гиасса. И что происходит? Она каким-то образом нашла этот храм в пустыне в Китае, и с шашкой наголо врывается туда и рубит подряд всех встречных научных сотрудников культа. Могла бы хоть одного допросить сначала, что тут и где находится.

А где охрана хоть какая-то, системы безопасности? Там даже вход, как я понимаю, был не то что открыт, там и дверей никаких не было!

Генерал Бартли и его люди на полном серьёзе не понимали того, над чем работают (код R), он говорит, что их могут объявить величайшими преступниками в истории, и предлагает податься в бега из Британии.

Одна из девчонок, пытавшихся соблазнить Лелуша (на деле переодетую Сайоко), одета в кимоно и даже носит налобную повязку в виде японского флага. А разве японская культура не запрещена в Зоне 11?

Проделка Сайоко с поцелуем Ширли не то что не помогла, а только хуже сделала. Даже не очень умная Ширли и то догадалась, что в библиотеке есть какой-то секрет, который Лелуш хотел от неё скрыть и поэтому и поцеловал.

Аню с видеорегистраторами и даже с тепловизором на её «Мордреде» не смутило появление двух Лелушей в одном месте.

Второй сезон, тринадцатая серия.

Почему Ширли так двинулась после разгиассивания Джеремией? Ведь она вспомнила вообще всё, в том числе и то, что обнималась с Лелушем после того, как стреляла в него, и уже была готова его простить.

Лелуш назначает (это не показано, но говорится) Сугияму и Минасе решать муниципальные вопросы одной из китайских провинций. Казалось бы, нормально, но Минасе... это не оговорка и не искажение имени Йошитаки Минами, речь об одной из связисток «Икаруги». Почему простая, кто она там, операторша с какого-то перепугу должна заниматься такими важными делами?

Лелуш ухитрился провести операцию по установки гефьюнных подавителей... на обычных пассажирских поездах наземного метро. Почему никто не заметил их на крышах поездов? Я бы понял, если бы все участвовавшие в этом товарищи какие-нибудь находящиеся на ремонте или профилактике поезда в депо ими оснастили, а уж во время нападения вывели на автоматическом управлении с пультов каких-нибудь, но тут мало того, что это делается за много дней до нападения на Токио, так поезда с этой хренью спокойно так ездят по расписанию. И да, я знаю, что Лелуш кучу народа для этого загиассил, но не всех же сотрудников этого метро! Куча инженеров, техников, пусконаладчиков, ремонтников, уборщиков обслуживают поезда метро каждый день, и что, никто этой байды на крышах не заметил, да и поездов таких несколько? И потом, опять же, поезда используются рабочие и ходящие по расписанию. Лелуш что, подгадал, где и как окажется каждый из них? А как же всякие случайности, если бы там где-то человек упал на рельсы, какая-то авария на путях, то один-два поезда ведь задержали бы (или они попали бы в аварию), и у него уже весь план провален.

Блин, лицо Лелуша на 5:14 этой серии это надо видеть! Вроде серьёзная серия, а тут как будто из комедийной вставки! Покерфейс и точки вместо глаз!

Джеремия теперь владеет анти-Гиассом, который снимает любой Гиасс. А он не мог, как он сделал ещё в прошлой серии, взять и разгиассить всех по площади в академии сразу? Сам же с V.V. обсуждает применение анти-Гиасса по районам и площадям частого пребывания Лелуша, чтобы освободить и потом по возможности выявить жертв, на которых Гиасс. Зачем он вообще сражается с загиассенными агентами СИБ и валит их, когда может просто их снова сделать нормальными? Если уж у него есть время мечом махать? Ведь они с V.V. и так исходят из того, что к Лелушу вернулась память и Гиасс.

Джеремия ведь вроде как убил Сайоко, но она каким-то образом после этого выживает.

Вилетта и Роло пригласили врача из ОЧР в комнату наблюдения СИБ в академии Эшфорд подлатать раненую Сайоко. И ведь при этой девушке они, не скрываясь, обсуждают Лелуша.

Эта дура Ширли вместо того, чтобы хотя бы сказать Сузаку, что Лелуш — Зеро, начинает истерить и пытается покончить с собой, прыгнув с крыши, хотя могла просто побежать в сторону и спуститься с крыши по лестнице. Пролетев метра три и оказавшись схваченной бросившимся за ней Лелушем, она опять начинает истерику и брыкается, чуть не утянув за собой и Лелуша, и Сузаку.

Ширли при этом после спасения хватило ума сообразить, что Лелуш и Сузаку не заодно. Но выводов из этого она не сделала.

Лелуш как последний дебил в пяти метрах от Ширли и Сузаку обсуждает с Роло по телефону Джеремию, Гиасс и остальное! Ну, сам Гиасс он не упомянул, но «Джеремия» и «убийца» сказал вслух. Как Сузаку это не услышал, непонятно.

Интересно, агентов СИБ Джеремия убивал, а охранников станции метро просто вырубил ударами под дых уже ПОСЛЕ того, как снял с них Гиасс.

Теперь и Ширли заразилась дуростью от Сузаку, побыв в его обществе с полчаса. Почему она, опять же, не скажет про то, что знает, что Лелуш — Зеро? Почему она начинает нести Сузаку какую-то чушь про то, что нет того, что нельзя простить, и про их с Лелушем ссору? Ну ладно, она дура, не понимает, что Лелуш убил Юфемию и именно поэтому Сузаку на него зол и никогда не простит. Она могла просто сказать ему, что боится Лелуша и хочет держаться от него подальше. Но она потом бежит в здание, где, как сообщается, произошёл теракт, и первое, что делает, хватает пистолет у одного из охранников, говоря самой себе, что «Лелуш сражается сам по себе», и решает, что ему надо помочь. Что? Ты меньше часа назад была готова погибнуть сама и его с собой забрать как убийцу твоего отца!

Полицейские тоже тупые, не могли её сразу в машину посадить и увезти оттуда в участок? Им ведь рыцарь Круга приказал её защищать!

Тут Ширли натыкается на Роло. Она стоит с пистолетом в руке, и о чём она его спрашивает? Не нашёл ли ты Лелуша, не всё ли с ним в порядке, нет, она строго спрашивает, правда ли он любит Лулу. И вот что было Роло думать? Какая-то поехавшая со стволом бежит искать его брата и по виду явно хочет убить, спрашивает чёрт знает что. Потом она говорит, что сама любит Лелуша, тот отвечает, что само собой, раз он его брат. И опять, что она говорит: «значит, ты на стороне Лулу, так? Так?». И при этом у неё трясётся рука с пистолетом. А потом просит позволить ей присоединиться к ним. И потом что хочет принести счастье в жизнь Лелуша, и упоминает, что тот сможет быть с Нанналли. Не они с Роло смогут быть с ней, а только Лелуш. И тут Роло срывается и смертельно ранит её. Бедная Ширли, конечно, хороший человек, вот только полная дура и в своей смерти виновата сама.

Второй сезон, четырнадцатая серия.

На кой чёрт Лелуш выступал перед V.V. в картонном подобии своей комнаты, и вышел из Ночного Кошмара? Неужели надо было пафосно выступать, а не начинать штурм базы культа Гиасса сразу? И ладно бы он только задний план сделал, но он все четыре стены сделал точно, как у себя в комнате в академии и даже мебель и предметы при том, что V.V. видел его только с одного ракурса! И ладно бы только это, но и Лелуш, и Джеремия с Роло стоят перед своими Ночными Кошмарами непонятно ради чего, ну ладно этот выступает, они-то чего вылезли?

V.V. при том, что он бессмертный носитель Кода и по идее умный, до этого момента сомневался в том, что к Лелушу вернулась память и Гиасс. Но при этом он исходил именно из этого, приказав Джеремии разгиассивать людей по большим площадям.

Некоторые из членов ОЧР возмущаются убийством безоружных гражданских в культе Гиасса. Но почему? В башне Бабеля ОЧР убивали поголовно всех подряд, даже своих собственных земляков. Чего они тут-то совесть вдруг пробудили?

Где у Карен в её прозрачной камере туалет? Какой идиот построил такую комнату, да ещё её окружает пропасть без перегородок, включая мостик, ведущий к камере?

Ну вот видите, Лелуш, даже не рассказав про Гиасс, смог толком разъяснить ОЧР, что это за место и почему всех тут нужно мочить. Что Чарльзу мешало СИБ такую же историю рассказать про Лелуша и C.C.?

Как говорит смертельно раненый генерал Бартли, Кловис хотел преподнести императору Чарльзу C.C. Вот только сам Кловис в самой первой серии Кода Гиасса говорил, что наоборот, нужно скрыть её от него, иначе его лишат наследства и права на престол! Это опять плохо прописанный сценарий.

Тодо и Чиба в какой-то гостинице в исламской стране (или в Индии). А у них на стене висит... карта НАШЕГО мира! А если точнее, то Ближнего Востока! С современными границами! И они говорят о том, что САУДИТЫ были разгромлены! Откуда они взялись в мире Кода Гиасса?

Вот Роло убил члена ОЧР, который был загиассен одним из его бывших собратьев по культу. И мы видим кровь на кокпите его Ночного Кошмара. А почему до этого не было крови ни разу, когда всякие «Глостеры» пиками протыкали кокпиты насквозь, когда Ночные Кошмары вообще пополам разрубали?!

Второй сезон, пятнадцатая серия.

Вилетта как-то не может определиться, то она ненавидит Оги, то любит, то снова ненавидит, но переживает, что того хотят казнить и радуется, когда Зеро его спасает, а теперь снова идёт его убивать, но и там колеблется и в конечном итоге спасает. Она не может определиться, что ли? У неё год целый на это был! И опять же, её с Оги не связать никак даже в нормальном суде, потому что все свидетели и сам Оги террористы, и у них нет никаких вещественных доказательств.

Сайоко могла бы и Оги вместе с Вилеттой там и прикончить, или поймать обоих, но она сражается только с одной Вилеттой.

После таких ран Оги должен был умереть на месте, а он ещё и упал с обрыва в реку, и Вилетта прыгнула за ним следом. Как они оба выжили, непонятно.

В воспоминаниях C.C. она (кстати, почему она голая там в церкви сидит?) упоминает, что вокруг неё решили создать религию. То есть вот те воспоминания, где гневные толпы закидывают камнями храм, это как раз не культ Гиасса, а культ самой C.C.

По мнению американского обзорщика DX, монашке, которая передала C.C. Гиасс, а потом и свой Код, необязательно было разводить её на убийство глумлением и провокацией, учитывая, что C.C. могла принять Код добровольно. Я думаю, он прав.

Второй сезон, шестнадцатая серия.

В этой серии интересно, что сам Лелуш говорит вступление, а не C.C.

Какого хрена Нина, Ллойд и Сесиль поставили «Фрейю» на «Ланселота»? Ну ладно Нина на всю башку ебанутая, но эти двое куда смотрели или согласились на это? Или от Сузаку тоже заразились глупостью? Это же стратегическое оружие массового уничтожения! Это всё равно, что стрелять из артиллерии атомными снарядами! Американцы уже пробовали такое, и получилась полная фигня. Мало того, что сам носитель может быть уничтожен, так ещё и союзников и мирных жителей сметёт, не говоря о зданиях и важных военных, административных и производственных комплексах. Они ведь не в пустыне сражаться собираются, а в густозаселённом городе. Ну, не знаю, они могли бы тому же Бисмарку дать «Фрейю» и дать ему ебануть ей по войскам ОЧР, штурмующим Кюсю с моря, вот там бы это отлично пригодилось. Он бы одним махом уничтожил трёх ключевых членов ОЧР, двое из которых главные лидеры Федерации Объединённых Наций, о чём ниже.

Второй сезон, семнадцатая серия.

Я уже устал ругаться. Опять в решающий момент Зеро отсутствует, потому что Лелушу понадобилось поговорить с ублюдком и предателем Сузаку, чтобы тот защитил Нанналли. У меня нет слов, ну как можно было довериться этой сволочи, продавшей его императору за повышение?

Впрочем, я хочу отметить, что у Сузаку было полное моральное право ненавидеть Лелуша и сдать его императору. Лицемерие Лелуша не знает границ, он на полном серьёзе пытался его там на Каминедзиме убедить с ним объединиться ради спасения Нанналли после всего, что натворил. Убил его любимую девушку, устроил кровавую бойню, спровоцировав восстание, само это восстание потом кинул и сбежал. Сузаку я не люблю только за то, что тот против Японии и своего народа (против всякого здравого смысла), а не против Лелуша. Но в том и дело, Лелуш уж мог бы понять, что с ним договориться либо не удастся, либо он его кинет чисто из ненависти.

И я понять не могу, а чего он вообще от Сузаку хочет. То есть что, чтобы тот остался при Нанналли и не участвовал в сражении? Да, у него как рыцаря Круга есть такое право, но это крайне негативно скажется на его репутации и карьере. Плюс опять же, у него не так много власти и Нанналли могут увезти так, что он даже не узнает или будет не в силах помешать. Или что, Лелуш хочет, чтобы тот сам освободил Нанналли, при этом неизбежно убив кучу британцев и запятнав своё имя как верного британского подданного и сделав исполнение своей мечты невозможным? Но тот всё равно соглашается...

Да хрен с Сузаку, его войска участвуют в стратегически важном сражении за остров Кагошима. А наш придурок вместо того, чтобы командовать битвой, идёт на встречу с типом, который вполне может устроить ему там засаду! Нет, можно было бы сказать, что Лелуш/Зеро типа что-то там готовил в Токио для вторжения, но нет, он уже всё сделал, и потом, если что, у него его «Шинкиро» может под водой плавать со скоростью торпеды, одна нога здесь, другая там.

ОЧР не отстают от него в тупости. На плавучей крепости-пирамиде «Лён Тан» зачем-то лично присутствуют Кагуя и Тяньцзы, важнейшие представительницы Японии и Китая, чьи войска составляют костяк ОЧР. В итоге их чуть не убил десятый рыцарь Круга Лучано Брэдли. Ну нахрена вы обе туда попёрлись? Даже вон Шнайзель и то остался в Токио, заявив, что таким образом покажет миру, что вторжение не представляет опасности.

Дитхард говорит весьма разумную вещь, что повстанческие организации не могут состоять из одних выдающихся личностей, нужны и заурядные. Но зачем он взял в заложники Вилетту и шантажирует Оги? Ну ладно, допустим, он подозревает его в предательстве, но он мог с остальными уже против Оги сговориться и допрашивать его как подозреваемого в сливе информации британцам через Вилетту, если он пришёл к такому выводу. Но он тупо просит его по-прежнему исполнять свои обязанности. И зачем тогда угрозы и шантаж, когда Оги бы и так работал нормально без этого?

Смотрите, а Шнайзелю и Канону хватило ума придурку Сузаку и «жучок», и прослушку засунуть, и так Лелуша и поймали! А служба имперской безопасности до этого не додумалась!

Лелуш перед этим загиассил Гилфорда на то, что тот по условному знаку будет считать его принцессой Корнелией. Почему он надеялся на то, что тот будет там? Там могли одни Гластоны только быть. Гилфорд мог ни разу не появиться рядом с Лелушем после задержания, и что бы он делал тогда? У него почти никогда не бывает запасных планов!

Сузаку, будучи конченым подонком и лицемерной мразью, как на духу выложил Шнайзелю и Канону всё, что он знает про Лелуша и Зеро. Он так боится нарушить приказ и попасть в немилость к Британии, что сделает буквально что угодно, чтобы этого избежать. И этому человеку Лелуш хотел поручить защиту Нанналли?

Второй сезон, восемнадцатая серия.

И что, Сузаку в самом деле рассчитывал на то, что Лелуш поверит, что у него оружие массового поражения? После такого предательства?

Как Лелуш/Зеро объяснил Ордену Чёрных Рыцарей присоединение Гилфорда, и как никто не услышал, как тот его называет принцессой Корнелией?

Раз Лелуш/Зеро поставил своей целью замочить Сузаку уже окончательно, то почему он не приказал атаковать его всем скопом?

Послать психически нестабильного яндере, который уже убил Ширли, спасать Нанналли это, конечно, гениальное решение со стороны Лелуша.

У Киношиты на момент уничтожения культа Гиасса была синяя командирская «Акацуки Джикисан», как и у Асахины и Чибы. С какого он на обычной «Акацуки» полетел? Или ему что, один из них двоих дал свою погонять?

Эскадрон Неистовых Валькирий были бы весьма интересными персонажами, а их слили за секунды и показали всего двух девчонок из четырёх, а ведь одна из них, Марика, это младшая сестра Кьюэла Сореси, бывшего подчинённого Джеремии, что погиб под Наритой.

Какой же Асахина придурок, ну он не мог найти момента похуже, чтобы сообщить Тодо о том, что Зеро, мол, нельзя доверять? Как раз посреди решающей битвы, в которой решается судьба Японии и от которой зависит укрепление Федерации Объединённых Наций? Не соображая, что это может повлиять на боевой дух Тодо и его способность трезво командовать и воевать? Он не мог после битвы это всё сделать, в другой обстановке? Ведь он сам в итоге и погиб именно и только потому, что попёрся в офис генерал-губернатора задержать Роло.

Корнелия сбежала, каким-то образом подорвав дверь своей камеры на «Икаруге». А кто-то ещё возмущался по поводу того, что в ряде фильмов и игр заключённых сажают в камеры с отмычками или даже огнестрельным оружием, но Код Гиасс их побил, Корнелии оставили в камере взрывчатку с детонатором!

Между прочим, я понимаю, у них битва и тем более взрыв «Фрейи», но ведь на мостике «Икаруги» засекли взрыв, почему никто не отправился его проверить?

Второй сезон, девятнадцатая серия.

Когда двенадцатый рыцарь Круга и глава императорской гвардии Моника Крушевски сообщает Чарльзу, что в Зоне 11 произошёл взрыв, тот говорит ей, что пусть Шнайзель занимается мирскими делами. Хотя потом она будет удивляться тем же самым словам.

Корнелию не могли поймать не то что той ночью, а ловили до утра следующего дня! Да вы что, серьёзно? «Икаруга» примерно как атомная подводная лодка по размерам, где там можно так долго бегать и прятаться?

Дитхард совершенно прав, Лелушу/Зеро стоило оказать больше доверия не только ему, а сообщить всему руководству ОЧР о пленении Корнелии.

Почему руководство ОЧР, не сумев дозвониться до Зеро в его кабинете, так и махнуло рукой и провело встречу со Шнайзелем без него? Да ради такого они должны были все к нему припереться, тем более что двери его комнаты открываются автоматически.

И снова Дитхард прав, говоря, что Шнайзель с Корнелией несут чушь и пытаются посеять раздор в ОЧР. Все их свидетельства и показания в нормальном суде даже на косвенные улики потянули бы с трудом. То есть у них список лиц, которых, как они подозревают только, загиассил Лелуш/Зеро, какая-то левая аудиозапись с Сузаку Куруруги и человеком, голос которого похож на голос Зеро, которая ничего не доказывает и могла быть с тем же успехом наговорена Сузаку в сортире с любым работником инженерного корпуса Ллойда. Слова погибшего Асахины, причём тот тоже не сам узнал, а от погибшего же Киношиты. Опять же, многие члены ОЧР, выжившие в башне Бабеля, спокойно там участвовали в поголовном расстреле гражданских, как британцев, так и своих японцев. Там даже тот же Киношита мог быть и никого из них это не смутило. Причём Киношита ужасается бойне в культе Гиасса, а ведь сам видел, на что те дети были способны и как валили его товарищей.

Плюс к обвинениям добавляются слова Оги о том, что всё это про Гиасс и то, что Зеро британский принц, правда, вот только у Оги тут же рядом стоит британская любовница, и это никак он не объясняет, и его об этом не спрашивают.

Дитхард в третий раз за эту серию приводит разумные доводы, что даже если всё это правда и у Зеро сила Гиасса, то это не умаляет его достижений и достижений ОЧР. Но Тодо, Чиба и Тамаки, как бараны, ведутся на всё это.

В обмен на выдачу Зеро Британии Оги требует отдать им Японию. Вот только такая подпольная сделка очень негативно скажется на имидже Федерации Объединённых Наций и может привести к её развалу.

Причём ОЧР не замечает иронии в том, что они теперь подчиняются другому британскому принцу в его начинаниях, и всё то же самое происходит. Вот только им же самим от этого хуже — это не в интересах ОЧР и даже вредит им. Без руководства и стратегического планирования Зеро они уже не такие крутые, да и перед ФОН может быть потом неудобно.

Оги, Тамаки и Сугияма такие подонки, что готовы расстрелять Карен за то, что она защищает Зеро. Конечно, Оги выделяется тут больше остальных, ведь Карен буквально росла у него на глазах.

У Лелуша самая отвратительная черта, которую я лично ненавижу больше остальных двух, а именно театральности и чрезмерной гордости, это неспособность извиняться и даже просто объясняться. Поэтому Лелуш/Зеро даже не пытается оправдаться и привести разумных доводов, что мол, он изгнанный принц и является врагом для Британии, а Япония ему стала второй родиной, что он хочет отомстить Чарльзу и всё такое прочее. Он называет ОЧР дураками, что так поздно поняли, кто он на самом деле, и опять глумится. Да, я понимаю, что Нанналли погибла, как ему кажется, и он слетел с катушек, но всё равно! Он в любом случае не собирался прекращать борьбу и хотел и дальше возглавлять ОЧР, предательство Оги и остальных застало его врасплох.

Ну если уж Роло угнал Шинкиро и Лелуша захватил, чего он этих-то не поубивал там в ангаре? И Оги со всей шоблой, и Шнайзеля?

Второй сезон, двадцатая серия.

Теперь вступительное повествование говорит Сузаку!

Руководство ОЧР деградировало до интеллектуального уровня Сузаку Куруруги. Они на полном серьёзе решили, что существует два Зеро, один Лелуш, а другой настоящий, и даже ждут его возвращения. И это при том, что они должны по идее знать, что Зеро и год назад, и теперь один и тот же, благо у них есть досье на жертв Гиасса Лелуша и его признание на аудиозаписи.

Во время разговора Сузаку с Ллойдом, Сесиль и Джино играет весёлая музыка, которая совсем не к месту, учитывая, что речь идёт о том, что они Сузаку крайне недовольны за применение «Фрейи» и гибель миллионов людей, тем более что до этого он говорил, что не хочет её использовать.

Шнайзель посылает Сузаку убить императора Чарльза одного без поддержки. А что будет с ним самим, если Сузаку завалит дело и Чарльз решит ему потом напоследок отомстить за такое предательство? Или что, у Шнайзеля нету даже пары отделений с Ночными Кошмарами, которые были бы преданы лично ему? Даже хотя бы просто ради того, чтобы Сузаку проконтролировать, а то вдруг он передумает. К тому же на острове там и так неразбериха творится из-за Лелуша, даже императорская гвардия не понимает, кто за кого. И тем более и Шнайзель, и Орден Чёрных Рыцарей (сами настояли) и так туда направлялись всем скопом.

Почему Бисмарк полез на Сузаку с мечом, когда мог его пристрелить? Более того, в ходе поединка он одолевал, но когда позвонили по спецсвязи, он вместо того, чтобы добить Сузаку, дал ему убежать, а сам пошёл по телефону отвечать!

Блин, если бы то попадание снаряда убило Сузаку или он бы разбился, провалившись под землю, это был бы лучший момент аниме!

Второй сезон, двадцать первая серия.

В эту серию впихнули столько всего, что видно, что уминали и урезали сюжет, как только можно. Марианну, которая была кумиром для Лелуша и нескольких других персонажей и чья смерть заставляла Лелуша бороться, сделали злодейкой и сообщницей мужа, императора Чарльза. Про мир собственно Гиасса и сам Гиасс толком не объяснили и не показали.

Ну серьёзно, за каких-то пятнадцать минут одной серии разрешить самый главный конфликт сериала?

Мотивация Чарльза совершенно противоречит всему, что мы о нём знали до этого. Он говорил про то, что побеждает сильнейший и наиболее приспособленный, то есть пропагандировал социал-дарвинизм, захватывал и порабощал целые страны, уничтожая их культурное наследие, наплодил кучу детей со 108 бабами, тем самым создав почву для новой борьбы за власть между всеми этими родственниками, а теперь, оказывается, он благонамеренный экстремист, уставший от войн, лжи и междоусобиц в борьбе за власть, и пытающийся устроить «комплементацию человечества», аки в Евангелионе. При том, что делал всё то же самое, что и те люди, которых он ненавидел с детства, причём в гораздо более крупном масштабе.

И почему Чарльз так боялся брата? Раз он отправил Лелуша с Нанналли в Японию ради этого. Он грёбаный император самой могущественной страны в мире! Лелуш смог с одной ротой Ночных Кошмаров и не самыми крутыми пилотами раздолбать весь штаб культа Гиасса, но этот парень скорее попытается завоевать весь мир, чем раздавить одного бессмертного гадёныша и его секту. Напоминает одну захватывающую, но тупую историю Конан Дойля из цикла про бригадира Жерара, это где Наполеон, уже став императором, боится каких-то корсиканских гопников из прошлой жизни, забивших ему стрелку и собирающихся его убить, и берёт с собой на стрелку одного Жерара, а не посылает туда пару батальонов гренадёров и гусар.

Почему Чарльз и Марианна не сообщили Лелушу, что Нанналли жива? Это бы сильно подорвало его моральных дух. Ну или про то, что хочет Шнайзель, Чарльз тоже мог рассказать.

12:38. Ну что за рожи у Чарльза и Марианны, просто оборжаться можно! Так плохо прорисовать лица!

Второй сезон, двадцать вторая серия.

Лелуш после захвата власти ведёт себя как абсолютный и полный идиот, мстительный, злобный и недалёкий. Он начинает с уничтожения оплотов британского общества и культуры. Снёс и сжёг мавзолей императоров Британии, разжаловал дворянство и аристократию, тем самым создав почву для кучи восстаний против его власти, которые ему приходится подавлять и отвлекаться на них, когда надо было всеми силами искать настоящую угрозу — Шнайзеля. При всём при этом он не ведёт пропаганды нормального образа жизни, он тупо карает тех, кто живёт неправильно по его убеждениям, но не объясняет, почему. То есть глобальных реформ, чтобы именно изменить сознание и мировоззрение британцев, не проводит вообще.

Ладно, допустим, Одиссей посредственность и амёба, и Лелуш подумал, а, давай-ка заставим его размяться в армии в должности рядового, Гиньевра там, может, интриганка и мастерица закулисных интриг, унизим её, сделав служанкой, Карина же просто подросток на год младше Нанналли, по возрасту не успела натворить дел, и самое злое у неё — это то, что она капризная. И её-то за что служанкой делать?

В новостях упоминается, что он разгромил и разжаловал «плутократические клики», но как насчёт здравого смысла? Надо было провести нормальные суды по поводу хищений и злоупотреблений, показательные над теми, кто воровал, подкупал, предавал, убивал и вымогал. Добропорядочные же люди должны были остаться при своих, но в разумных пределах. Стоит понимать, что Лелуш не коммунист и не стремится сделать Британию республикой, хотя методы похожие. Да и в Федерации Объединённых Наций монархии тоже есть, та же Китайская Федерация. Но раз так, то конкретно уничтожать всю аристократию или, по крайней мере, её большую часть, нет смысла. Тем более что аристократы составляют значительную часть населения, если они попадаются даже в обычных отделениях Ночных Кошмаров и среди охранников.

Сесиль сообщает Ллойду, что Лелуш и Сузаку учились в одной школе. Да вы что, серьёзно? Это в который раз плохо прописанный сценарий. Они оба там были несколько раз, Ллойд должен это помнить, он сам лично видел там Лелуша!

Ну вот надо было Лелушу устраивать мировую войну! И ладно бы они сначала Шнайзеля вынесли в Камбодже, пока тот буквально в деревянном домике с соломенной крышей отсиживался, а потом за ОЧР и ФОН принялись, а то ведь решили со всем миром воевать сразу.

Слушайте, если Камбоджа часть Китайской Федерации и Федерации Объединённых Наций и институт Торомо там по статусу как американские биолаборатории в СНГ, то чего Лелушу стоило предупредить ОЧР и ФОН о том, что мутит Шнайзель там у них под боком? Почему Британии вообще позволили иметь там хоть какие-то комплексы и не раздолбали ещё тогда, когда Лелуш/Зеро был в главе ОЧР?

Четверо рыцарей Круга и подчинённые им отряды атакуют резиденцию Лелуша, пытаясь его свергнуть. Во-первых, куда смотрят системы ПВО и раннего обнаружения, что пропустили всю эту кучу Ночных Кошмаров летающих, во-вторых, нахрен Шнайзель такие ценные ресурсы отправил без нормальной поддержки на такую опасную миссию? А если они ослушались Шнайзеля и полетели бомбить Лелуша чисто ради мести за убийство императора, которому принесли присягу, то тогда они сами дебилы.

Зачем ввели в сюжет рыцаря Круга Доротею Эрнст, непонятно, про неё ничего сказать нельзя, она появилась в этой серии меньше, чем на полминуты, и слилась самой первой, даже её Ночного Кошмара не показали (только как он взрывается).

Суперкрутой Ночной Кошмар «Ланселот Альбион»... стреляет своими энергетическими «крыльями» и сбивает все «рядовые» Ночные Кошмары. Покемоны отдыхают! Блядь...

Мне жалко, что Монику Крушевски так позорно слили, толком не раскрыв, красивая была девушка и интересная.

Что значит фраза Джино Вайнберга «ты ещё можешь вернуться на нашу сторону»? Ага, подумаешь, помог Лелушу убить императора Чарльза и захватить власть, перебил кучу аристократов и недовольных, на момент произнесения этой фразы только что убил двух рыцарей Круга и всех сопровождавших их с Бисмарком солдат. А потом и самого Бисмарка.

Бисмарка, как и Монику, тоже слили как лоха полного, раскрыв, что у него был крутой Гиасс, предсказывающий будущие движения и действия того, на кого он смотрит, на несколько мгновений вперёд. И он ещё, как дебил, по открытой связи говорит о наличии у него такого Гиасса. Кстати, он в прошлом по собственному же признанию, использовал его против Марианны. Опять заброшенная арка и урезание сюжета?

Почему Джино дали спокойно отступить и вернуться к Шнайзелю?

Даже несмотря на ограждение, толпа у академии Эшфордов, которая стоит у края кратера, оставленного «Фрейей», вполне может его снести под своим весом, и все попадали бы вниз.

Несмотря на все подозрения и опасения ОЧР, Кагуе не стоило оскорблять Лелуша, императора сверхдержавы, да ещё и явно в прямом эфире. Как минимум потому, что Лелуш с Сузаку разыграли всё так, что как будто их наезд на него спровоцировал вторжение в Японию и объявление Британией войны всему миру.

Я как-то раньше не обращал внимания, но Нина Эйнштейн после подрыва «Фрейи» в Токио сначала пропала и, как оказалось, просто... свалила обратно в академию Эшфордов, и ей Шнайзель спокойно дал уйти. Нет, правда, серьёзно! Во время вторжения войск Лелуша в Японию она реально там сидит в подвале и над чем-то работает. То есть что, специалист такого уровня, можно сказать, мать-создательница местного варианта первой атомной бомбы безо всяких преувеличений, и Шнайзель её просто так отпустил? Тогда он просто сказочный долбоёб и придурок. В итоге она и досталась Лелушу со всеми своими знаниями и наработками. Забери Шнайзель её с собой в Камбоджу, у Лелуша бы не вышло ничего с созданием контрмер против «Фрейи».

И почему Нина вообще должна ходить в школу после того, как изобрела оружие массового уничтожения? Чему её ещё может научить академия Эшфордов? Или что, получение высшего образования и диплома настолько серьёзное дело, что даже Шнайзель не может ничего с этим поделать? Или Эшфорды настолько влиятельны? Видимо, да, раз студсовет академии ещё и решает голосованием, кого поддержать, Шнайзеля или Лелуша! Блядь...

Второй сезон, двадцать третья серия.

С каких пор Корнелию волнуют гражданские и судьба человечества, когда она сама устраивала геноциды и пленных не брала или почти сразу казнила? Это совсем не в её духе и я опять считаю это плохо прописанным сценарием, потому что автор сценария Ичиро Окоучи, похоже, забыл, какая из себя Корнелия.

Я не понял, оказывается, это Шнайзель всё это время давал Лелушу разгуляться, и мог его прибить «Фреей» с «Дамокла» сразу же? Так чего он ждал, как и сам Лелуш? Да, он сказал, что специально не вмешивался, чтобы люди прочувствовали тиранию Лелуша на себе. Но конкретно ему ждать было незачем в принципе. Ведь Шнайзель в любом случае собирается кинуть и ОЧР с Федерацией Объединённых Наций. Именно поэтому я его и не понимаю. Китайская Федерация развалилась и в упадке, Евросоюз распался и ослаб, Британия страна с самым крупным населением в мире. Так чего Шнайзелю стоило разом выцелить Лелуша с Сузаку, и вынести их «Фреей»? Вот чего он не пальнул по тому месту, которое атаковали рыцари Круга? На мой взгляд, от «Фрейи» даже C.C. не сможет восстановиться. Но суть в том, что у Шнайзеля тогда была бы слава того, кто сверг тирана и национального изменника, который за совсем небольшой срок почти целиком уничтожил британскую культуру и основы общества, аристократию, и у него была бы вся страна Британия, а не немногочисленные лояльные войска, тем более что в последней битве у Фудзи так у него только «Тристан» и «Мордред», и больше никого. А ОЧР и ФОН он мог бы опять же потом развалить изнутри гениальными интригами и секретными договорами.

Но нет, он как полный придурок уничтожает столицу, которая с огромным населением, важными производствами и много чем ещё. Он и семью свою оставшуюся почти целиком там угрохал. И ещё готовится миллиард-другой человек замочить ради вечного мира. Даже отставив в сторону морально-этический вопрос, то зачем убивать столько людей почём зря, когда можно просто заставить их на себя работать или просто поставить перед фактом, что теперь одна страна на весь мир, и они ничего не могут с этим поделать? Он на бывший Евросоюз, порядком ослабленный войной, десять «Фрей» собирается потратить — по Лондону, Парижу, Берлину, Риму, Мадриду, Москве, Триполи, Стамбулу, Каиру и вроде как Кейптауну хочет отбомбиться. Ну нахрена? Он же сам до этого говорил, что порой победить — значит лишить человека надежды, поэтому он покончил с Евросоюзом путём мирного договора с Францией. А он так вбомбит мир в каменный век, уничтожив кучу производственных районов и цвет наций мира.

И если уж он решил это сделать... на кой хрен он сразу не поднял «Дамокла» на недосягаемую высоту и не отбомбился?

Когда Вилетта успела забеременеть от Оги и за такой короткий срок уже с животом ходить?! Если учесть, что там творилось и обоим было долго как-то не до того, то в любом случае на двухмесячном сроке беременности живота не видно должно быть под одеждой!

И Лелуш, и Шнайзель с ОЧР расставили свои ВОЗДУШНЫЕ войска аки наполеоновские войны. И если ОЧР боится задеть представителей Федерации Объединённых Наций на борту «Авалона», а Шнайзель пока не может использовать «Фрейи» по той же причине, то Лелушу и его войскам ничего не мешает запустить какую-нибудь ракетную байду в центр этого скопища и бабахнуть. А ещё лучше просто кучу ракет запустить. Я знаю, в мире Гиасса есть нормальные ракеты, на Шикинеджиме британцы именно залпом ракет хотели убить Зеро. У крейсеров-глайдеров есть нормальные дальнобойные пушки. Они могли вместо всех этих марширований и перестроений в воздухе уже стрелять. Ну, «Икаруга» потом выстрелила адронными пушками, они есть и на «Гаретах» армии Лелуша, но опять же, складывается такое ощущение, что все забыли, что у них оружие почти всё дистанционное, и решили, что они какие-то средневековые рыцари, отсюда плотные построения и сближение почти вплотную для начала боя.

Лелуш берёт и подрывает гору Фудзи, вынеся нахрен почти все залежи сакурадайта Японии. Сбив этим примерно 70% войск ОЧР около Фудзи и «Икаругу» (ох, если бы на ней все погибли, это был бы сильный момент), при этом и свои наземные войска потерял. А как потом мир будет жить, сакурадайт ведь универсальное топливо, как нефть у нас? А он вынес наибольшие запасы в мире. Но хуже всего то, что он развязал этим руки Шнайзелю стрелять по его войскам «Фрейями».

Двадцать четвёртая серия.

Зачем Шнайзелю нужно было стрелять «Фрейей» в Лелуша, когда тот с Сузаку и четырьмя другими Ночными Кошмарами полетел напролом на «Дамокл»? Всё, что ему надо было делать, это сидеть и ничего не делать, и Лелуш бы проиграл и погиб в бою. Я не могу найти этому никакого разумного объяснения, кроме как сценарный произвол.

Шнайзель не озаботился нормальной охраной «Дамокла» изнутри, даже мер против Гиасса не принял. И у него что, нет камер в коридорах, чтобы увидеть, что из пяти прорвавшихся Ночных Кошмаров четверо подбиты, Лелуш побежал захватывать управление, а Сузаку сражается с Джино уже снаружи? Всё, посылай навстречу Лелушу всего отделение солдат в полной бронезащите и в шлемах с масками, и всё, они его порешат. Нет, блин, никто не носит ни защитных очков, ни шлемов, только униформу.

Как, каким образом Корнелия выжила после того, как Шнайзель её из пулемёта расстрелял, да ещё и оказалась на острове Хорай, который за тысячи километров от «Дамокла», который в море к востоку от Японии парит?

И как выжил Гилфорд? Да он ещё и ослеп. Причём заметьте, с него слетел наложенный Лелушем Гиасс. Получается, в стрессовой ситуации и прямой угрозе жизни он спадает? Или он спал от того, что Гилфорд ослеп? Это никак не объясняется.

Шнайзель, тебе стоило краем глаза увидеть Лелуша и на автомате выхватить пистолет и выстрелить! И ты не мог хоть очки нацепить вроде тех, что были у тебя, когда вы с Ниной смотрели за испытаниями «Фрейи»? Более того, Шнайзель успел сказать целое предложение перед тем, как Лелуш его загиассил, то есть имел возможность выхватить пистолет и выстрелить! Но нет, он потратил драгоценные секунды на охреневание от того, что, оказывается, Лелуш с самого начала не хотел его убивать.

Ну вот, Шнайзель повержен, но Дитхарду удаётся вырваться и убить одного из охранников. Ну пристрели второго охранника и Лелуша сразу же! Не трать время на болтовню! Но нет, у него трясётся рука, он несёт бред, и в итоге сам застрелен загиассенным Шнайзелем.

Второй сезон, двадцать пятая серия.

Я не понял, «Лён Тан» стоит вот так посреди моря, прямо под сражающимися войсками, и её не задели на «Фрейи», ни подрыв сакурадайта, и по ней не стреляли войска Лелуша?

Лелушу не было никакой необходимости гиассить Нанналли, он мог просто-напросто у неё из рук силой вырвать пульт запуска «Фрей».

Весь план «Реквиема по Зеро» — абсолютный дебилизм. На кой чёрт ради «стирания из людской памяти «кровавой принцессы» устраивать мировую войну? Что, ради памяти недалёкой принцессы-идеалистки и ради удовлетворения предавшего свою страну и народ выродка надо было всё это делать? И что значит «стереть из памяти», у всех там есть Интернет, у десятков тысяч там погибли родственники, друзья и знакомые, десятки миллионов это видели в прямом эфире, и «кровавая принцесса» никогда не забудется! Нет, ну серьёзно, такое ощущение, что он всё это делал только ради Сузаку, потому что тот стоял у него над душой. Либо верна фанатская теория о том, что Лелуш просто двинулся крышей после предположительной гибели Нанналли и предательства ОЧР, и просто хотел как можно более героически и эпически сдохнуть.

И самое главное, он бы ни за что не пошёл на Реквием по Зеро, если бы знал, что Нанналли жива.

Лелушу стоило просто завалить ублюдка Сузаку телами гвардейцев, чтобы он не выжил никак (или снайпер, бомба, артиллерийский залп, пуля в спину, выбор большой). И валить его нужно было однозначно, потому что он одержим местью за Юфемию и ни за что бы не стал поддерживать любой план, по которому Лелуш оставался бы в живых. После этого следовало заключить мирный договор с Федерацией Объединённых Наций, раскрыв им всю правду. И Шнайзеля бы быстрее и легче вынесли, возможно, он даже не успел бы поднять в воздух «Дамокла». Тогда бы и наступил мир, в котором Нанналли смогла бы жить счастливо. И никаких миллионов жертв и разрушений.

Жизни трёх преступников против человечества высшего порядка (Сузаку, Корнелия и Шнайзель) против сотен миллионов людей. Я бы и Оги с Вилеттой за компанию убрал, но они много из себя не представляют, и Лелуш мог бы, раскрыв правду, вынудить сам ОЧР с ними разобраться.

Мда... Меня больше всего вымораживает, что находится куча идиотов, которые заявляют о том, что всё это Лелуш сделал правильно, ибо из-за любви к сестре, друзьям и людям, и «Реквием по Зеро» это офигеть какой гениальный план. Ну вообще жесть, кошмар какой-то, что у них в башках творится?

Лелуш в ходе выполнения этого «гениального» плана раздолбал половину мира, уничтожил кучу народа, ресурсы, инфраструктуру, оставил сотни миллионов пострадавших, голодных и обозлённых людей, создав почву для новых конфликтов, охренеть какой классный мир после себя оставил! Той же Нанналли и Сузаку потом всё это за ним разгребать придётся! Да ладно, зато он ушёл красиво, драматически и пафосно!

Надо признать, что план Шнайзеля по бомбардировке «Фрейями» крупнейших городов мира с целью устрашения и объединения всего мира под своей властью хоть и настолько же жестокий, но он куда более реалистичен и эффективен, чем насквозь идиотский «Реквием по Зеро». Во всяком случае, в случае чего власть Шнайзеля и Британии будет необорима ввиду монополии на такое оружие массового уничтожения, а вот выстроенная Лелушем система мира развалится уже через двадцать лет от силы, если не раньше. Это пока руководство ОЧР и Британии знают друг друга лично и уже как-то подружились на почве борьбы против Лелуша, а потом придут новые люди и что будет? Реваншизм, новые требования, новые конфликты и всё такое прочее.

А ведь Лелуш мог войти в историю как великий реформатор и революционер, второй Наполеон, который говорил, что люди могут забыть о его завоеваниях и личности, но его гражданский кодекс будут помнить всегда. Но систему ценностей Британии Лелуш толком не поменял, людей не перевоспитал (без помощи Гиасса), а кроме него, это делать просто некому, потому что Нанналли просто не знает, что и как делать.

И кого Лелуш поставил во главе мировых держав? Поставил во главе ОЧР и Британии полных нулей в политике — тупого солдафона и сестру-инвалидку, которых, судя по Lelouch of the Resurrection, меньше чем за год выперли с постов нахрен и сделали «почётными послами», ясно же, что руководить они никуда не годились. Про предателя и ничтожество Канаме Оги я и говорить не хочу. Они никогда не подходили для того, чтобы управлять людьми.

Сузаку вообще почти никогда никем не командовал — большую часть первого сезона он был в звании сначала рядового, потом прапорщика, это из-за назначения его рыцарем Юфемии его произвели в майоры, но он по квалификации не подходил никак под это звание. Он очень хороший боец и пилот Ночного Кошмара, больше у него нет никаких выдающихся навыков, он не командир и не стратег — единственный раз, когда ему доверили соединение флота, он его благополучно угробил целиком. Ну дурак дураком, таким не место ни среди офицеров, ни в политике.

Нанналли была назначена генерал-губернатором Японии, но все решения за неё принимало окружение вроде мисс Ромейер. Но она инвалидка-колясочница, которая практически беспомощна без поддержки других людей. А её единственное важное самостоятельное дело — возрождение Специальной административной зоны Япония... причём спонтанное и ни с кем не оговоренное.

Причём стоит отметить, что Нанналли не скрывала своего горя и слёз, когда он умер, так что поверить в то, что она жертва его режима, как-то трудно. А Сузаку никудышный политик и стратег, он же спалится сразу перед ОЧР и всем миром, вон его какие-то зилкистанцы и то по повадкам сразу раскусили.

Помимо всего прочего, Лелуш даже не подумал о том, каково Нанналли будет жить рядом с убийцей её брата.

И стоит упомянуть Шнайзеля. С него вполне может спасть Гиасс. Да, Лелуш умный и приказал ему служить не просто себе, а Зеро как таковому, но рано или поздно придурок Сузаку сдохнет в очередной заварухе или его раскроют и скажут, что он не Зеро. Или кто-то очень умный Сузаку втихаря пришьёт и займёт его место, надев лицевую маску вроде той, какая была у Сайоко, когда она Лелушем притворялась. Да кто угодно может просто надеть костюм Зеро и вокодер в шлем с его голосом вставить, и всё, Шнайзель будет служить ему. Да даже просто может так случиться, что анти-Гиасс Джеремии случайно заденет его, и вот, Шнайзель пойдёт и натворит дел.

И самое интересное, он в ходе битвы у Фудзи вообще не заботился особо о том, чтобы люди, на которых он как бы планировал оставить управление миром, выжили. То есть ну вот он когда Фудзи подорвал, сильно бы его озаботила гибель всех на «Икаруге»? Там были Оги, Сугияма, Минами, Сянлинь и Ракшата, те связистки, может, кто-то ещё важный. А Сузаку на полном серьёзе пытался убить и Синг Ке, и Тодо, и Карен мог бы вполне. Да тот же «Авалон» с Кагуей и Тяньцзы и лидерами Федерации Объединённый Наций могли сбить случайно. И вы думаете, Лелушу было бы до этого дело?

Повторю ещё раз для ясности:

1. Лелуш начал глобальную войну безо всякого нормального повода, исключительно из своих специфических побуждений и соображений и из-за стоявшего у него над душой Сузаку. Хотя мог избежать войны, убив или казнив всего ТРЁХ человек.

2. Лелуш искренне верит, что в информационном мире возьмут и забудут про бойню, устроенную Юфемией, если он ради этого уничтожит неисчислимое количество людей.

3. Лелуш искренне верит, что мир, в котором Нанналли сможет жить счастливо, это полуразрушенный мир его же стараниями.

4. Лелуш искренне верит, что мир изменится к лучшему при том, что не изменил Британию по сути. Он проправил меньше трёх полных месяцев. Убил кучу аристократов, милитаристов и расистов, но важных и революционных реформ в стране не провёл, да и не успел бы за такое время, потому что готовился к войне. Так что запомнится как обезьяна с гранатой, нежели как завоеватель.

5. Лелуш так всё устроил, что миром стали управлять люди некомпетентные и не имеющие на то ни волевых, ни практических качеств.

Иными словами, Лелуш, останься он у власти и не устраивай мировой войны, нормальными реформами сделал бы и Британию, и мир куда лучше.

Так что я могу сказать, что Лелуш, Сузаку и Шнайзель полные, абсолютные, сказочные долбоёбы и дебилы при всех их навыках и знаниях.

Итак, подведём итоги и сделаем выводы.

Наш «гений» Лелуш:

1. Такой хороший конспиратор, что они с сестрой живут под собственными именами в таком месте, где их будут искать в первую очередь, у людей, напрямую связанных с их семьёй. Более того, Лелуш ладно бы числился простым учеником, но он вице-президент студсовета, по важности третье лицо в школе, и его знают все, он центр внимания для учеников. Его сестру также знает вся академия. Лелуш с Нанналли не меняют внешность, а сам Лелуш даже причёску. Я даже готов поспорить (ввиду продления франшизы Кода Гиасса до 2030, что ли, года), что в конечном счёте окажется, что Ламперуж это девичья фамилия Марианны. И нет, это не ситуация «скрываться у всех на виду», это именно тупость полная.

2. Всюду таскает свой личный сотовый телефон, на операции Ордена Чёрных Рыцарей, в академии, везде. Да, с вокодером, меняющим голос, но везде, то есть саму «трубу» можно отследить по пеленгу. Ему даже Оги звонит на него! Только тупой сюжет спасает его от провала.

3. Не умеет извиняться и объяснять свои действия. Ну серьёзно, по-моему, почти всех косяков и провалов он мог бы избежать, будучи немного откровеннее и честнее.

4. Всегда склонен к театральности, тратя порой драгоценные секунды на то, чтобы встать в крутую позу и поглумиться над кем-то или покрасоваться.

5. Слишком жесток и импульсивен, к тому же он страдают юношеским максимализмом и трезво оценивать ситуацию зачастую не может. Он всегда идёт самым идиотским путём, по пути наибольшего сопротивления с максимальными жертвами и ущербом, и ему плевать на чувства людей, и ладно бы только это, но он бесчеловечно и несоразмерно жестоко наказывает людей за ничтожные нарушения (по сравнению с тем, что с ними сделал Лелуш). Из-за своей социопатии он даже неспособен понимать нормальные человеческие отношения, намёки, симпатии, неприязнь и так далее. Это начинается от игнорирования влюблённой Ширли до готовности загиассить Тодо и бедную Тяньцзы на женитьбу. Будь он чуть более жёстким, он бы так и сделал, наплевав на неодобрение женщин из ОЧР и даже самой C.C.

7. Лелуш методично уничтожает потенциальных союзников или воюет с ними тогда, когда договориться по-мирному было бы намного проще. И это не ограничивается тем, что он за три захода уничтожил Фронт Освобождения Японии и не стал с самого начала объединяться с Синг Ке. Всё гораздо хуже. Я раньше считал, это примочка чисто фанфиков, но фильмы-компиляции всё подтвердили, в первом сезоне он попросту уничтожает ВСЕ группы сопротивления Японии, которые действуют независимо от него и Ордена Чёрных Рыцарей. Я думаю, тут дело лишь в его гордости.

8. Или наоборот, Лелуш действует снисходительно тогда, когда времена требуют жёстких мер. Он сохраняет жизнь тем, кому не стоит, и чьё убийство было бы подвигом и спасло бы тысячи или даже миллионы жизней. Ну смотрите, он убил Кловиса за геноцид в Синдзюку, но у него и мысли не возникает сделать это и с Корнелией, которая намеренно сделала то же самое в Саитаме, приказывает расстреливать сдающихся в плен и расстреливает уже взятых в плен вскоре после поимки, и даже уничтожает гражданских, в том числе своих же британцев — она была готова взорвать отель в Кавагучико со всеми заложниками, кабы не присутствие там Юфемии. И я даже не хочу говорить про Вилетту и Шнайзеля.

8. В решающие моменты он часто отсутствует, из-за чего руководство Ордена Чёрных Рыцарей вынуждено действовать без его участия, и это негативно сказывается на отношении к нему ОЧР.

9. «Реквием по Зеро» это настолько тупой план, что даже наивные мечты Сузаку изменить Британию кажутся реалистичными. Мало того, что война с ФОН, ОЧР и Шнайзелем одновременно была глупостью, но ещё и после завоевания мира Лелуш предпочёл эпично умереть, нежели провести реформы и сделать мир таким, чтобы и Нанналли, и его друзья, и всё человечество жили в мире без конфликтов многие века. Потому что как нам продемонстрировал фильм Lelouch of the Resurrection, мир и года не продлился после «Реквиема по Зеро».

10. Но самая главная проблема Лелуша — это его какая-то странная одержимость Нанналли, нездоровая братская любовь. Причём доходящая до крайностей — он буквально ей слюни и сопли вытирает, при малейшей угрозе ей стухает. Похищения Нанналли хватило, чтобы он бросил всё своё восстание ради неё, не мог решиться к ней подойти на воздушном корабле, пока последние Ночные Кошмары ОЧР погибали, потом впал в депрессию, чуть не стал наркоманом и едва успел спасти ОЧР.

Сузаку:

1. Считает, что борется за мир правильными методами, пытается изменить Британию изнутри и называет методы Зеро преступными, но вместо того, чтобы пойти в политику (а он мог бы с учётом связей старого японского правительства), он вступил в британскую армию и участвует в геноциде японцев и боевых операциях против сопротивления, в которых не берут пленных, и когда пробуждается совесть, его либо затыкают и говорят делать свою работу, либо он сам валит вину на Зеро и остальных.

2. Конечно, можно заявить, что он понимает, что Япония против Британии это как бодался телёнок с дубом, потому и за них ради сбережения нации — ведь именно поэтому Сузаку убил своего отца, который хотел сражаться с Британией насмерть, но и этого нет и быть не может! Оккупация же не мирная, массовые казни и геноцид японцев происходят в порядке вещей, из страны высасывают все соки и, как выяснилось, готовят к этническому замещению британцами японцев путём смешения с оными всё новых и новых колонистов. Так что к моменту, когда бы он гипотетически стал наместником Японии, от самой Японии и японцев там бы и так мало что осталось, зато, блин, он мог бы похвастаться, что действовал правильными методами (!).

3. Имея перед собой такую грандиозную цель, как изменение Британии изнутри, он даже не имеет нормального образования, и не озаботился этим, пока его просто не заставили поступить в Академию Эшфордов.

4. Сузаку никому не говорит, в чём конкретно заключается его план изменения Британии. Я готов поспорить, он и сам не знает, что делать, особенно учитывая то, что он не имеет образования.

5. Сам видел геноцид японцев ещё при вторжении, участвовал в операции, в которой шёл геноцид в гетто Синдзюку. За малейшее противоречие его подстрелил командир британского спецназа, его обвинили в убийстве Кловиса, пытали в тюрьме и приговорили к смерти за то, чего он не совершал, но этот дурак всё равно остался верен Британии и после этого, даже увидев, как система устроена изнутри.

6. Когда готовых сдаться членов Фронта Освобождения Японии уничтожают без пощады, до него что-то начинает доходить и пробуждается совесть в процессе этого, но стоило Сесиль Круми вежливо сказать ему, что он солдат и нужно делать свою работу, он затыкается и слушается дальше. А когда появляется Зеро, по логике нашего золотого мальчика оказывается, что даже в этом виноват именно он и никто другой. Вот что Сузаку всё время делает: каждый раз, когда он понимает, что сражается за неправое дело, он «перезапускает» свой мозг и делает вид, что всего ужасного, что он только что видел, не было, и/или валит вину за это на Зеро и Орден Чёрных Рыцарей.

7. Сузаку настолько одержим следованием правилам, законам и верностью Британии, что пойдёт на что угодно ради этого, даже вопреки здравому смыслу и банальному выживанию. И опять же, взять момент с казнью Кёширо Тодо. Сузаку был назначен палачом при том, что Тодо был его учителем и наставником в детстве. Сузаку в шоке, но когда Чёрные Рыцари являются освобождать Тодо, то Сузаку, только что дрожавший от ужаса от того, что должен был казнить своего наставника, уже в ярости и злится на Тодо за то, что тот посмел выбрать жизнь и продолжение борьбы, потому что по логике нашего золотого мальчика тот должен был принять судьбу и умереть ради высоких идеалов.

8. При всём при этом золотой мальчик не боится или даже стремится умереть и сам. В следующей же серии он готов пожертвовать собой, только чтобы забрать с собой Зеро, хотя он мог его пристрелить сам или взять в плен и сообщить об этом командованию, но нет, схватил и ждёт ракетного удара по себе. Ну не идиот ли? А как же изменение Британии?

9. Сузаку винит Зеро во всём плохом задолго до убийства Юфемии, и это при том, что Лелуш/Зеро не творит и малой части той жести, что Британия. Что делает Орден Чёрных Рыцарей? Они уничтожают наркоторговцев, сутенёров, коррупционеров, преступные группировки, они спасли его, Сузаку, рискуя своей жизнью, потом спасли британских же заложников, пришли на помощь Фронту Освобождения Японии. Да, Лелуш потом в порту подорвал танкер генерала Катасе, но никто этого не мог тогда знать, да и тот со своими людьми и так был обречён, британцы и так не брали их в плен. Но для Сузаку Зеро подлый трус и убийца, прикрывающийся людьми, и это при том, что Зеро всегда сам в первых рядах, как и та же Корнелия. Которая не берёт пленных либо казнит их потом, которая устраивает геноциды только ради выманивания одного человека, и которая жертвует сотнями своих солдат ради того же самого.

10. И самое важное, он никого за всё время не убедил в правоте своих идеалов и стремлений. Даже Юфемию! Нет, правда, она не особо эмоционально отреагировала, когда его взяли под стражу после случая на острове. Не защищала рьяно, не прыгала на своих. Мне кажется, владельцы животных бурнее реагируют, когда их питомцы заболевают или убегают из дома. Более того, когда спасали Тодо и она выбирала себе рыцаря, я этот момент до сих пор не могу понять, даже когда пересмотрел в английском дубляже: Юфемия что, пришла в ЯРОСТЬ от того, что на выставке была картина ЯПОНСКОГО художника?! И любила ли она Сузаку по-настоящему?

Шнайзель:

1. Целый год после случая на Каминедзиме бездействовал и не пытался попасть в место культа Гиасса после того, как Лелуш с Карен угнали «Гавейна» с друид-системой. А что, других таких Ночных Кошмаров у него не было и тот был в единственном экземпляре?

2. Послал Сузаку устранить императора Чарльза в одиночку безо всякой поддержки, хотя надо было хоть какой-то отряд, преданный лично Шнайзелю, тоже отправить. Как минимум чтобы проконтролировать Сузаку, не передумает ли он в последний момент. Да и сам Шнайзель рискует. А если бы после провала Сузаку Чарльз решил напоследок с ним расправиться?

3. Противоречит сам себе, то говорит о том, что порой победить означает лишить человека надежды, и действует путём договоров и интриг, а в конце вдруг решает разбомбить крупнейшие города оружием массового уничтожения, чтобы захватить весь мир и править страхом и монополией на «Фрейи».

4. Имея возможность уничтожить Лелуша сразу, выжидает и даёт ему время упрочить свою власть. Да, он хочет, чтобы того возненавидел весь мир, но ему бы хватило и ненависти самих британцев, так как Лелуш начал творить полную жесть сразу после того, как захватил трон. Так бы получил всю Британию, а в итоге пришлось против неё же и воевать.

5. Мог бы разбомбить Лелуша «Фреей» на месте, а не посылать туда рыцарей Круга.

6. Не забрал с собой в Камбоджу Нину Эйнштейн и просто дал ей уйти после подрыва поселения Токио.

7. Зная про Гиасс Лелуша, не принимает никаких мер безопасности против него вроде защитных очков.

8. Не позаботился о защите «Дамокла» от нападения изнутри. У него на борту нет Ночных Кошмаров и даже просто солдат в полной экипировке.

9. В качестве дальнейших целей для «Фрейи» выбрал крупнейшие города вместо военных баз и скоплений войск Лелуша и ОЧР, и как он собирался править миром после уничтожения важнейших промышленных центров и самого образованного и активного населения?

Примечания:

20.04.2020 Дополнил и исправил.

22.06.2020 Пересмотрел внимательно первую серию. В том, что Лелуш полез в фуру, нет ошибки, доступ к кабине грузовика был завален рухнувшими конструкциями той стройки.

03.07.2020 Полностью переделал и дополнил.

04.08.2020 Добавил статью про Акито Изгнания.

12.02.2021 Добавил статью про Лелуша Воскрешения.

Глава опубликована: 08.05.2021
Отключить рекламу

Следующая глава
3 комментария
После того как автор написал о том что резня была устроена просто так а потом гвардейцы нашли Лелуша, я понял что автор сам то в логику тбез ляпов не может.
Ибо в этой же первой серии прямо указано что ерзня началась когда точно стало известно что СиСи утеряна. То есть условно говоря резня началась изза того что СиСи была утеряна.
Я вообще удивлен.
Зачем нужно было выдумывать мнимые ляпы когда и реальных хватало?
К примеру вот тебе ляп.
В одном моменте Кловис после захвата поезда рассуждает о том что терористы захватили их оружие, а спутся пару мгновений ни он, ни его командый штаб даже не птыаются рассматривать эту информацию в отношении боевой обстановки.
BrowningBDA9автор
sarutobi
Вы не поняли суть той моей претензии. Кловис слишком быстро отдал приказ о геноциде, потому что C.C. не могла уйти далеко, и это он знал наверняка, и гвардейцы реально быстро нашли её с Лелушем, там минут пятнадцать от силы прошло. Так что да, Кловис дебил. И нет, Кловис, генерал Бартли и остальные пытаются что-то сделать с указанной ситуацией с захваченными "Сазерлендами", потому что пытаются решить проблему с прослушиванием их каналов связи.
BrowningBDA9
sarutobi
Вы не поняли суть той моей претензии. Кловис слишком быстро отдал приказ о геноциде, потому что C.C. не могла уйти далеко, и это он знал наверняка, и гвардейцы реально быстро нашли её с Лелушем, там минут пятнадцать от силы прошло. Так что да, Кловис дебил. И нет, Кловис, генерал Бартли и остальные пытаются что-то сделать с указанной ситуацией с захваченными "Сазерлендами", потому что пытаются решить проблему с прослушиванием их каналов связи.
Там собственно резня выглядит именно как ответ на исчезновение связи с поисковой командой. До того как команда была убита, полной зачистки не было. Было устранение только тех что попадались вблизи поисковой зоны и на пути.
И нет, это не опрадвание, но прослеживание логики. Хотя до тупых фанфиков с таймтревелом не доходит.
Что касается захваченых сазерлендов, то в этом и проблема, что они только связь пытались переменить. И все. Никаких мыслей или планов учитывающих наличие у противника нескольких дополнительных сазерлендов без транспондеров. То есть у чувака танковая рота без возможности отследить появилась и все игнорят это полностью как вроде ничего страшного.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх