↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Да свершится справедливость (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Пропущенная сцена, Романтика, Фэнтези
Размер:
Макси | 307 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Мор в Ферелдене побежден, Башня Бдения выстояла, и Серые Стражи приступают к возрождению Ордена. Но не всё столь радостно для Солоны Амелл: эрлинг еще не оправился от войны, король Алистер собирается заводить наследника, да еще и тело, в которое вселился дух Справедливости, начинает стремительно приходить в негодность. И со всем этим нужно определенно что-то делать...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 18

— А еще он своими руками убил демона! — Андерс с важным видом кивнул и бросил в рот горсть малины.

— Слышишь, Гленн? — Грета, вся светясь от гордости, то и дело локтем подпихивала сидящего рядом мужа. — А ты говорил, что ничего путного не выйдет из сыночка нашего.

Лысоватый кряжистый мужик растягивал рот в неискренней улыбке и обеспокоенно косился в открытое окно. Пёс, занявший под тем окном стратегическую позицию, то и дело нетерпеливо бухал.

— Пожалуй, нам пора.

Солона встала из-за стола и благодарно кивнула. Хозяева поспешно поднялись и Грета, поклонившись, пошла провожать гостей.

— Как соседи, не обижают? — уже на крыльце поинтересовалась Сола, отводя в сторону широкую морду так и норовящего ткнуться ей в ноги мабари.

— Да вы что! — Грета ухмыльнулась. — Мы такого почтения, как за эти дни, пожалуй, за всю жизнь от них не видали. Да и собачка ваша... поспособствовала.

— Не хотите ничего передать сыну? Или, может, ваш муж?

Грета вздохнула:

— Вы поняли, да? Гленн, вообще-то, хороший человек. Просто он так и не смог принять к сердцу найденыша.

— Найденыша? — удивилась командор. — Эрика? Я думала... впрочем, неважно. И... где же вы его нашли?

— Недалеко от Редклифа. Мы тогда еще молодые были, Молке только-только три исполнилось, ну к кузине моей и поехали. Вот и нашли ребятенка на озере. Лодку там прибило к берегу. Поискали, конечно, чей, да только никто не отозвался. Видать, кто-то от лишнего рта избавиться решил. А мне его вдруг так жалко стало.

Грета опасливо обернулась в сторону окна и, придвинувшись к Солоне, зашептала:

— Гленн-то ещё тогда брать младенчика не хотел, да я уговорила. А уж как проснулась в мальчишке магическая сила, так совсем Эрика зашпынял. Сам хотел храмовникам отдать поначалу, а я грудью встала. Слыхала, поди, как в тюрьме этой живется несладко...

Солона почувствовала, как глубоко в душе шевельнулась застарелая обида на собственных родителей и, повинуясь порыву, обняла селянку. Грета ойкнула и сжалась, испуганно замерев в объятиях своей эрлессы.

— Спасибо, — шепнула командор и, отстранившись, тепло улыбнулась: — Наверное, благодаря таким, как ты, меня до сих пор и не покинула вера в хороших людей.

— Да что вы, право, — Грета утерла повлажневшие глаза уголком фартука. — На моём месте так любая мать бы поступила.

— Не любая. — Сола горько усмехнулась и, внезапно почувствовав, что её взяли за руку, послала Андерсу благодарный взгляд.

— Погодите, я сейчас!

Грета, стремительно развернувшись, исчезла в доме, а Солона с Андерсом направились к лошадям.

— Не стоит оно того, чтобы печалиться, — ободряюще улыбнулся лекарь. — В конце концов, для тебя всё сложилось удачно. Ирвинг, конечно, та еще зануда, но к тебе, вроде, хорошо относился.

— Пожалуй, — Сола вздохнула. — И всё равно не могу избавиться от мысли, что было бы, если б мои родители чуть больше меня любили.

— Жизнь отступника — тоже не сахар. — Андерс приобнял девушку за плечи. — Зато теперь у нас с тобой есть общие темы для разговоров.

— Вот ради этого уж точно стоило пожить в Круге. — Сола лукаво улыбнулась Андерсу, а потом хмыкнула.

— А ведь Кинлох тоже стоит на Каленхаде.

— Именно об этом я и думал. Только слабо могу представить, что какая-нибудь магесса умудрилась втайне выносить дитя, да вдобавок вытащить его из Круга таким рискованным способом.

— Пожалуй, этого мы уже не узнаем, — Сола пожала плечами. — Зато теперь ясно, откуда у нашего парнишки способности к магии.

Новое появление Греты прервало разговор — селянка притащила объемную сумку, и Соле еще несколько минут пришлось выслушивать благодарности и наставления в адрес Эрика. Она, конечно, в любой момент могла одернуть разболтавшуюся женщину, но после рассказа о найдёныше, отчего-то просто не смогла заставить себя так поступить. Наконец, Пёс, всё это время терпеливо просидевший у копыт вороной лошадки, не выдержал и, басовито рыкнув на Грету, потянул свою хозяйку за подол мантии.

— Скажи, — задумчиво обратилась Солона к Андерсу, когда деревенька осталась позади, — а Эрик действительно настолько талантлив, как ты расписал его приемной матушке?

— Ну, не всё столь замечательно, — усмехнулся лекарь, направив гнедую бок в бок с Солиной вороной. — Но задатки там неплохие и, при желании, их можно развить как в стихии, так и в созидание. И, кстати, кое-кто обещал мне помочь обучать это чудо. У тебя вообще на него какие планы?

Командор вздохнула, вспомнив предупреждение Алистера.

— Король собирался за него заступиться. Но взял с меня обещание как можно скорее сделать парнишку Серым Стражем.

— Значит, Посвящение ему всё же предстоит?

— Не раньше, чем мы пойдем в Тень. К тому же... — Сола покачала головой, — сейчас, когда Мор закончился, мне почему-то претит мысль освобождать мальчика от Круга, рискуя его жизнью.

— Он сам хотел вступить в Орден.

— Он не знает о цене... — Сола нахмурилась, — мы все о ней не знали.

Холодный ужас, до поры до времени спящий где-то в глубине души, поднял голову и девушка дернула плечом, отгоняя жуткие мысли о Зове. Подняла взгляд на Андерса:

— В любом случае, я тебя прошу быть с ним помягче.

— Лона, — лекарь вздохнул, — случись что — порождения тьмы цацкаться с Эриком не станут. Мальчик должен воспитать в себе характер.

— Ты прав. Но, пожалуй, прежде, чем воспитывать характер, Эрику нужно дать возможность раскрыться. Вспомни, когда ты сам только вступил в Орден. Порой я просто поражалась твоей легкомысленности и беспечности.

— М-м... неужели я настолько изменился? — Лекарь насмешливо вскинул бровь.

— Сегодня утром, на плацу, ты мне изрядно напомнил Гаревела.

— Сегодня — не в счёт. Я злился. На Тейрина, на тебя, — Андерс покаянно вздохнул. — А больше всего — на себя. Я ведь прекрасно понимал, что, по сути, не имею на тебя никаких прав, Лона. И от этого закипал ещё больше.

— Андерс, но ведь я не земельное владение, чтобы на меня предъявляли права. — Солона мягко улыбнулась лекарю.

— Понимаю. Только не верю, что Тейрин считает так же... В общем, я не знаю. Знаю только, что стоило мне представить сегодня ночью, как тебя сжимает в объятиях король... — Андерс поморщился.

— Богатая фантазия — это прекрасно, — хихикнула Солона. — Вот только спала я в обнимку с твоим котом.

— Правда? — Андерс вскинул брови и покачал головой. — Какое низкое коварство. Признаться, не ожидал такого предательства от того, кого так неосмотрительно пригрел на собственной груди. Ну, всё.

Он натянул поводья, останавливая лошадь. Солона поступила так же и с улыбкой наблюдала, как лекарь лезет из седла, как спрыгивает на землю и протягивает руки:

— Иди-ка сюда.

— Что? — Девушка фыркнула.

— Иди-иди.

И, оказавшись в сильных объятиях Андерса, расхохоталась то ли от очередной вспышки счастья, то ли от щекотки требовательных губ у себя на шее.

— В общем, я решил, что моё положение в Ордене унизительно и теперь пришла твоя очередь лечить, — деловито сказал лекарь и потащил Солону за руку в высокую траву на обочине. — Моё разбитое сердце.

— Андерс, — простонала сквозь смех Сола. — Кони.

— Никуда они не денутся. — Отмахнувшись, он бросил на землю, под копыта коняшкам, парализующую руну. Тех обволокло голубоватым дымом, и лошади застыли, точно искусные статуи. Мабари с радостным лаем принялся вокруг них носиться.

— Сумасшедший, — выдохнула Солона.

— Да ну, им только бодрости прибавится. Я проверял. Как думаешь, четверти часа нам хватит?

В конце концов, когда Сола с Андерсом подъезжали к Башне, на Амарантайн опустился мягкий летний вечер. Уставшие и счастливые, они въехали в ворота и, первым, кого увидели, был конюх, ведущий в поводу оседланных лошадей.

— Ну и кого там снова принесло? — буркнул лекарь, а девушка ахнула и расплылась в радостной улыбке. Огненно-рыжую, с белым пятнышком на лбу, лошадку Солона узнала бы из тысячи.

— Гаревел вернулся! — девушка возбужденно повернулась к Андерсу. — А с ним приехала Лелиана. Вот уж кого не ожидала.

— А по мне, так вполне предсказуемо. Из твоих рассказов она мне показалась весьма склонной к авантюрам девицей. — Андерс ухмыльнулся. — Иди уже, встречай подругу, я позже буду. Пёс, со мной останешься!

Мабари тихо тявкнул. Скосил на хозяйку умный взгляд, а потом, чихнув, деловито потрусил в сторону конюшен.

Солона соскользнула с лошади и, благодарно кивнув лекарю, почти побежала к главному входу.

Лелиана нашлась в компании Гаревела в коридорчике, ведущем в часовню. Они как раз подходили к высокой стрельчатой двери, когда командор их окликнула.

— Солона! — звонкий девичий голос задробился эхом о каменные стены и, сунув в руки капитану стражи небольшой свёрток, Лелиана бросилась навстречу подруге. Сола, резко выдохнув, обняла тонкую фигурку, укрываясь в объятиях изящных рук и счастливо улыбнулась, почувствовав знакомый цветочный запах.

— Создатель, до чего же я соскучилась... не думала, что ты приедешь.

— Прости, — Лелиана отстранилась и с улыбкой заглянула Солоне в лицо: — Я должна была хотя бы писать тебе. Но столько всего сразу навалилось. Все эти месяцы — они словно один день пролетели. А сейчас... — она с сомнением глянула на Гаревела, — знаешь, я очень странно себя чувствую.

— Ладно, позже расскажешь. — Солона, обняв подругу за талию, повлекла её к двери. Кивнула на свёрток в руках капитана:

— Это ведь он?

— Да. Я решила, что пока его место на аналое. Ты ведь не собираешься приступать к своему делу немедленно?

— Правильно решила.

Обеими руками командор толкнула массивную створку и, войдя в небольшую часовню Хоу, запалила свечи на канделябрах. Лелиана приняла у Гаревела свёрток и, аккуратно откинув темно-алую ткань, бережно поставила на кафедру простую деревянную шкатулку. Ненадолго замерла, устремив взор вверх, на скорбное лицо позолоченной статуи Андрасте.

Солона перехватила вопросительный взгляд капитана и молча кивнула, отпуская. Гаревел коротко поклонился, немного растерянно покосился на шкатулку и вышел вон. Дверь скрипнула, и Лелиана, вздрогнув, обернулась. Подошла к подруге. Взяв за руку, усадила рядом с собой на деревянную скамеечку у стены.

— Понимаешь, — задумчиво произнесла она, сжимая Солоне ладонь, — у меня какое-то странное чувство, что всё повторяется. Как тогда, когда я пришла к тебе в Лотеринге. Словно сам Создатель шепнул, что я не должна больше оставаться в Убежище. Что мне предназначена иная роль. А, может быть, это просто визит твоего капитана напомнил мне, что на свете есть и другие вещи, кроме восстановления Храма? В любом случае, — девушка тепло улыбнулась, — услышав, что тебе необходим Прах, я поняла, что не смогу пропустить такое. А что, если нам вдруг случится стать свидетелями очередного сияния славы Андрасте?

Солона вздохнула:

— Если только повезёт, и у нас вообще получится осуществить задуманное.

— Сола, не темни. Говори прямо.

И командор принялась пересказывать подруге злоключения запертого в мертвом теле Джастиса, неудачный для него поход в Тень, слова Мудрости и все неясные предположения и идеи, высказанные Стражами.

— И в довершение всего, — вздохнула Солона, — вышло так, что у нас больше нет проводника, знакомого с долийском ритуалом. Так что, как быть дальше — это ещё решить нужно.

— Знаешь, что я думаю? — Лелиана пригладила ладонью отросшие рыжие волосы, рассыпавшиеся по шелку орлейского дорожного платья, — мы не должны сомневаться. Вряд ли Создатель, подаривший вам столько возможностей, вдруг в последний момент не даст свершиться предначертанному.

— Мне бы твою уверенность... — пробормотала Солона. Посмотрела на шкатулку, на которой мягко играло вечернее освещение, и снова вспомнила странную убеждённость в правильности всего происходящего — и хорошего, и плохого, и даже страшного. Жаль, что чувство это Солона испытала лишь единожды, прикоснувшь к Урне Священного Праха. Может, это и был глоток той самой веры, что постоянно подпитывает Лелиану?

— Ты просто внимательно слушай. — Подруга снова устремила полный нежности взгляд на статую Невесты Создателя. — Иногда все ответы находятся в тишине.

— Я попробую, — Солона серьезно кивнула, а потом неожиданно развеселилась. — Вот только с тишиной у нас тут туго. Ну да всё сама увидишь. Пойдём.

Командор поднялась и протянула руку Лелиане: — Ты ведь наверняка устала с дороги. Передохнешь у меня в кабинете, а потом познакомлю тебя с остальными Стражами.

— Ого! — Лелиана, ухватившись за ладонь Солоны, встала и взметнула ровные бровки. — Скажи, а насколько это приятно, иметь собственный кабинет?

— Просто идеально. — Командор рассмеялась и потянула подругу к выходу. — Особенно в тех случаях, когда нужно срочно отыскать ту самую тишину. Впрочем, насколько он мой, ты скоро сама убедишься.

Глава опубликована: 22.05.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх