↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пока сияет звезда (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Романтика, Фэнтези, AU
Размер:
Макси | 436 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Дни бегут, сменяя друг друга. Тонкие нити судеб свиваются, путаются, теряются в бесконечной круговерти жизни.
Для кого-то жизнь - лишь миг, для кого-то - череда столетий и эпох. Но когда две судьбы невидимой нитью связываются воедино, лишь этот миг и будет настоящей жизнью. До той поры, пока сияет звезда...
Прямое продолжение истории "Когда прольется свет звезды"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 17

Две недели, за которые Мэллерин и Эльмирет рассчитывали добраться до Имладриса, плавно перетекли в три. Когда перед измученными холодом и снегами путниками раскинулась скрытая долина эльдар, сёстры остановились на краю плато, поджидая подотставшего Дерена, и переглянулись. Почти двадцать дней и ночей. Ледяной ветер, глубокие вязкие сугробы, наметённые безжалостными метелями, короткие дни в сиянии холодного солнца, света которого едва хватало на переход от одного подходящего места ночёвки до другого — всё, к счастью, осталось позади. И хоть путь с юным спутником занял больше времени, чем можно было ожидать путешествуя вдвоём, девы улыбались.

Дерен проявил себя за эти дни более чем достойно. Да сёстры и не ждали иного, часто находя в характере юноши отпечаток влияния наставников-дунэдайн. А к концу пути даже Мэллерин перестала хмуриться при взгляде на неразговорчивого спутника, пытающегося не отставать от легконогих эльфиек. Последней каплей, примирившей её с присутствием мальчика, стал переход через топи за Четвудом, где Дерен, неотступно следуя по следам дев, всё же провалился почти по пояс в присыпанную снегом незамёрзшую полынью. Когда на привале юноша упрямо попытался заняться обустройством лагеря наравне со всеми, несмотря на пробивавшую тело дрожь и отчётливый стук зубов, Мэллерин лишь вздохнула и подтолкнула его поближе к разгорающемуся костру. Всю ночь она просидела у огня, колдуя над крошечным котелком и отпаивая юношу целебными отварами. А к утру, устало прикрыв глаза для короткого отдыха, ощутила мазнувшее по лицу тепло. И изо всех сил постаралась скрыть улыбку, украдкой наблюдая из-под ресниц за усевшимся на место Дереном, подбросившим в угли хвороста…

Эльфийская долина, обласканная лучами полуденного солнца, сияла белизной сторожевых башен, чистотой мраморных террас, аллей, мостов. А поросшие лесами склоны гор покачивали под порывистым ветром густо-зелёной хвоей и сеяли лёгкое марево, стряхивая с разлапистых ветвей искристое серебро. Каминный зал Главного дома вздохнул уютным теплом, принимая в ласковые объятия вошедших в сопровождении дежурного стража гостей. И все невзгоды, тревоги и даже усталость долгого пути остались за порогом мягко закрывшейся тяжёлой двери, оградившей замёрзших путников от ледяного сияния зимы.

Направляясь к жарко растопленному камину, Мэллерин ободряюще кивнула робеющему Дерену, старающемуся приглушить звук своих шагов по узорчатому полу под высокими сводами зала, и указала на невысокую скамью. Юноша не заставил просить себя дважды и, чуть поколебавшись, воспользовался предложенным отдыхом, украдкой взглянув на темноволосого стража-провожатого. Тот не возражал и не выразил никакого недовольства действиями гостей. Дерен успокоился, негромко кашлянул, с удовольствием вдыхая тёплый чистый воздух эльфийской обители, и прикрыл глаза, ожидая появления хозяина дома. Мэллерин подошла ближе к огню, погладила резьбу на каминной полке и вскинула взгляд на эльфа-стража, приветливо улыбнувшегося ей в ответ.

— Добро пожаловать, бренниль Мэллерин, — негромко произнёс страж и замолчал, замерев позади гостей.

Владыка Эльронд не заставил себя ждать, спустившись быстрым шагом в зал по лестнице из внутренних покоев второго этажа дома. Приблизился к нежданным гостьям, склонившим головы в почтительном приветствии, скользнул внимательным взглядом по вскочившему на ноги юному адану. Протянул руки навстречу девам и произнёс:

— Мэллерин, Эльмирет, давно не пересекались наши пути. Но вы всегда желанные гости в этих землях. Я рад нашей встрече. И надеюсь, что смогу помочь разрешить ваши трудности… — Взгляд владыки остановился на лице Мэллерин, и Эльронд не сразу совладал с удивлением от хлынувших в его сознание мыслей девы, высоко вскинув бровь и напрягшись от новостей.

Мэллерин быстро поклонилась, сдерживая эмоции, а владыка обратил взгляд на Эльмирет. За спиной Эльронда на лестнице послышались лёгкие шаги, и в зал вышла темноволосая эллет в расшитых серебром тёмных одеждах. Поклонившись хозяину и гостям, она жестом позвала с собой юношу, едва уловимо приветливо кивнула Мэллерин и скрылась в одном из коридоров, ведущих к Каминному залу. Дерен неуверенно глянул на эльфиек и хозяина.

— Ступай, мальчик, Аннуньяр отведёт тебя отдохнуть. Мы поговорим позже, — слегка рассеянно обронил владыка, размышляя о причинах появления нежданных гостей.

Юноша быстро последовал за домоправительницей, поспешно подхватив с пола вещи и своё оружие. Поравнявшись с Мэллерин, он на миг приостановился, потянулся к висящему у пояса ножу, полученному от девы в ночь встречи, и осёкся. Эльфийка снова едва заметно кивнула юноше на выводящий из зала коридор и повернулась к хозяину дома.

Дождавшись ухода Дерена, Мэллерин произнесла:

— Мы принесли… — её рука нырнула в кошель и развернула на ладони перед взором владыки серебристо-алмазное сияние.

Эльронд нахмурился, разглядывая переливы искристых граней чудесного украшения. Несколько мгновений он молчаливо наблюдал за девами, переводя проницательный взгляд с одной на другую, и наконец выговорил:

— Других посланцев ждал я с этим…

— Но пришли мы, — подала голос Эльмирет и тут же умолкла, хоть и упрямо сверкнула изумрудным огнём глаз в ответ на внимание повернувшегося к ней владыки.

— И я рад вас видеть, бренниль. В Имладрисе вы всегда найдёте то, чего лишены за пределами родного дома, — мягко ответил Эльронд, повёл рукой в сторону одного из выходов и обратился к молчаливому стражу: — Будь добр, Артар, проведи леди в отведённые покои.

Страж почтительно поклонился и повернулся к двери, ожидая гостей. Мэллерин растерянно взглянула сначала на покоящееся в ладони украшение, затем на владыку. Эльронд чуть усмехнулся:

— Лорд Глорфиндэль сейчас не в Имладрисе, Мэллерин, как и его дочь. Будет лучше, если эта вещь сразу попадёт к тем, кому предназначена. — Он на миг замолчал и задумался, любуясь чистым сиянием на ладони девы, затем утвердительно кивнул каким-то своим мыслям: — Да, так будет лучше всего… Надеюсь, вы погостите здесь до его возвращения? — быстро произнёс владыка, спохватившись и выходя из задумчивости.

— Мы хотели оставить здесь то, с чем прибыли, — через силу выговорила Эльмирет под взором хозяина, осеклась, но всё же твёрдо договорила: — И хотели бы уйти…

— Прости, дитя, я не могу отпустить вас сейчас из Имладриса, — с лёгкой насмешкой произнёс Эльронд, наблюдая за вспыхнувшей девой. — Зима — не лучшее время для путешествий. А ваши отец и мать вряд ли поблагодарят меня за подобные действия и решения. И уверен, они будут рады знать, что вы в безопасности. Артар, поставь в известность стражу ворот, что Имладрис с радостью предоставит отдых и покой этим девам по меньшей мере до весны. Если они не пожелают погостить дольше…

Эльмирет, бледнея от полученой отповеди, опустила глаза и подчёркнуто почтительно поклонилась.

— Надеюсь, вы проявите благоразумие, бренниль, — словно невзначай заметил Эльронд и посторонился, пропуская гостей к выходу.

— Без сомнений, так и будет, хир(1) Эльронд. Благодарим за гостеприимство, — ответила за сестру Мэллерин. — Мы не доставим лишних забот ни страже, ни жителям Имладриса.

Владыка усмехнулся. Сёстры направились было к гостевым комнатам, но внезапно хозяин дома окликнул выходящую последней старшую деву:

— Бренниль Мэллерин! — та остановилась, а Эльронд взмахом руки указал на дверь к внутренним покоям: — Всего пару слов…

Мэллерин кивнула сестре, безмолвно приказав следовать за стражем, и направилась с владыкой вглубь дома. Когда за её спиной закрылась дверь хозяйского кабинета, она глубоко вздохнула, предчувствуя нелёгкий разговор. Эльронд остановился у массивного стола и отвернулся к забитому свитками шкафу:

— Присядь, Мэлле, — не глядя обронил он, отбросив церемонии и официальные обращения, но словно не решаясь заговорить о чём-то важном.

Мэллерин опустилась в глубокое кресло у камина и снова вздохнула, в этот раз расслабляясь и невольно погружаясь в воспоминания, — ведь не так и много времени прошло с тех пор, как она последний раз сидела в этом кресле, обсуждая с владыкой те записи, что грудились на полке за его спиной…

— Что произошло с вами, девочка? — сдержанный вопрос Эльронда вернул деву к действительности. — Что случилось с твоей сестрой? — Владыка немного помолчал, давая гостье время собраться с мыслями, и снова заговорил: — У твоей сестры всегда был непростой характер, но сейчас… Сейчас в ней ощущается надлом и боль, и это не та боль, с которой она появилась здесь в последнюю нашу встречу. А воспоминания, что я успел прочесть в твоих мыслях…

— Эльмирет спасла мне жизнь, хир Эльронд, — быстро произнесла Мэллерин, упреждая расспросы. Чуть поколебавшись, она резко выдохнула: — Сестра убила человека, владыка… Убила, защищая меня.

Эльронд приблизился к взволнованной деве и остановился рядом. Мэллерин вскинула взгляд и тут же отвернулась, прочтя на лице владыки сочувствие. Он протянул руку и осторожно погладил склонённую золотоволосую голову:

— Это счастье, милая, что вы добрались до этих земель. И я безмерно рад видеть вас снова. Я не хотел бы стать тем, кто вынужден был бы доставлять вашим отцу и матери горестные вести.

— Я знаю, хир Эльронд, — едва слышно выговорила дева, ощущая навалившуюся усталость.

— Ваши беды здесь развеются, Мэлле. — Он снова ласково, как ребёнка, погладил деву по волосам и добавил: — Обещаю, милая. Я помогу…

— Спасибо, владыка, — с благодарностью прошептала Мэллерин, действительно ощущая, как с сердца одна за другой слетают тёмные птицы воспоминаний и боли, — те, что были неподвластны ей самой на протяжении всего пути сюда, — а мир расцвечивается прежними красками. — Но я хочу помочь и Эльмирет.

— Обязательно, милая, — Эльронд прикрыл глаза, пряча грусть и сожаления от увиденного в мыслях Мэллерин. — Мы постараемся, вместе постараемся. Но это будет не так быстро, как хотелось бы…

— Я знаю… — Мэллерин порывисто поймала руку владыки, с надеждой вскинула на него взгляд: — И готова для неё на всё…

— Для начала, милая, нужно позаботиться о том, чтобы твоей сестре не пришло в голову бежать из этой долины, — Эльронд едва заметно усмехнулся, а Мэллерин смутилась. — И чтобы она не чувствовала себя здесь в заключении…

— Она не убежит, хир Эльронд, — твёрдо произнесла дева, тряхнув головой. — Я позабочусь об этом.

— Это было бы весьма неплохо… — протянул владыка уже не пряча насмешки. — Мне не слишком хотелось бы после подобного беседовать с вашими родителями или дедом.

Мэллерин удивилась, а Эльронд кивнул, подтверждая её догадки:

— Браннон Сигильтаур был здесь прошлым летом и спрашивал о вашей жизни. — Взглянув на задумавшуюся деву, владыка склонился ниже и чуть пожал её плечо, ободряя и обнадёживая. Затем отстранился и выпрямился: — Давай поговорим об этом позже, Мэлле. Сначала вам лучше отдохнуть. Пойдём, я провожу тебя в гостевую.

— Владыка, я хотела бы делить одну комнату с Эльмирет, — произнесла дева, вставая и принимая протянутую руку Эльронда.

— Как пожелаешь, милая. — Владыка повёл её к выходу. — Ужин в общей зале, как обычно. Если пожелаете, попросите…

— Аннуньяр… — устало договорила за него Мэллерин, чувствуя себя почти что дома.

Эльронд мягко улыбнулся и не стал доводить до конца пояснения, и без того прекрасно известные гостье, что провела в долине немало лет своей долгой жизни…


* * *


Яркий свет солнца отразился, словно в зеркале, в чистой глади синей воды, рассыпался ослепительными бликами по поверхности, омыл сиянием невысокую женскую фигурку на берегу. Обернувшись, девушка улыбнулась и придержала взметнувшийся от ветра полупрозрачный рукав богато расшитого золотом платья — тёмно-зелёного, как и блеснувший под тенью ресниц взгляд. Светлые волосы в переливах игривых лучей заискрили брызгами драгоценных камней, вплетённых в изысканную причёску.

По-прежнему радостно улыбаясь, она отошла от воды и взглянула прямо на наблюдателя, считавшего себя незаметным в тени раскидистого дерева. Осознав, что узорчатые тени больше не дают укрытия от пронзительно-манящего взгляда, он тоже широко улыбнулся и сделал шаг ей навстречу. Прекрасная, неуловимо-изменчивая и знакомая до малейшего жеста… Каждый взгляд, поворот головы, неслышное движение губ — всё в ней было понятным, родным и близким. Даже роскошный наряд, именно тот, в котором она однажды предстала перед гостями в Каминном зале Имладриса, помнился ему до малейших деталей. Он поспешил ей навстречу — обнять, вдохнуть сладкий запах волос, ощутить лёгкое касание тонких пальчиков у щеки и тёплое дыхание на губах. Остановился на миг, жадно разглядывая каждую чёрточку лица, ловя малейшее движение и взмах ресниц. Словно не веря своим глазам, протянул руку, осторожно касаясь золотисто-сияющей кожи щеки. И разочарованно застонал. Его ладонь скользнула мимо, не ощутив желанной бархатистой мягкости. Дрогнув, словно от порыва ветра, девушка чуть отстранилась, ещё ярче полыхнув в свете солнца драгоценной вышивкой наряда и дивными украшениями. Он попытался сомкнуть объятия, удержать ускользающую красавицу. И поймал только пустоту.

Уже понимая нереальность происходящего, он всё же рванулся к ней и зачерпнул лишь пригоршню холодной воды.

— Осторожней, Халдир! — ворвался в видение голос Румиля.

Царапнув по невысокому борту, белое весло гулко стукнуло о край лодки, соскальзывая в воду. Страж быстро перехватил его, не отдавая бурному потоку, и перевёл смущённый взгляд на сидящего рядом Орофина. Отклонившись в сторону противоположного борта, брат ловко удержал равновесие их судёнышка, не давая ему ни черпнуть воды от резкого движения Халдира, ни сойти с курса в коварном и стремительном течении реки.

— Сворачивай к берегу, Румиль, — скомандовал Орофин сидящему на носу лодки брату. — Впереди Сарн Гебир, нам лучше отдохнуть.

Халдир снова зачерпнул ледяной воды и плеснул себе в лицо. Несколько бессонных ночей и неутихающая тревога, гложущая его всю последнюю неделю и не дающая ни на минуту расслабиться и получить хоть какой-то отдых, всё же дали о себе знать. Так некстати, перед самым сложным участком водной дороги… Он пригубил новую пригоршню воды, окончательно возвращаясь к действительности, повернулся к братьям, тряхнул головой, смахнул с лица капли.

— Мы можем отдохнуть уже за порогами, — прислушиваясь к внутренним ощущениям, он попытался скрыть досаду на себя и неутихающее волнение за вполне уверенными словами.

— Мы отдохнём сейчас, — отрезал Румиль, выгребая со стремнины в более спокойные воды у пологого болотистого берега.

— Завтра нам понадобятся все силы, — поддержал его Орофин, пристально глядя на Халдира.

Тот не ответил. Лишь согласно кивнул, оглядывая серые безжизненные берега с низкорослыми зарослями у синей кромки Андуина, в очередной раз пытаясь отмахнуться от разливающегося по сердцу холода и безуспешно отрешиться от зовущего в мыслях золотого сияния.


* * *


А под сенью золотых деревьев всё также играли узорчатые тени ветвей. Всё больше листвы оседало на лесных тропах, покидая раскидистые кроны древних гигантов. Ночи становились теплее, солнце дольше и ярче сияло над Лотлориэном, возвещая скорый расцвет весны в хранимых галадрим землях. Вскоре стражи границ доставили спешные вести, что с севера приближается небольшой отряд эльдар во главе с золотоволосым воителем на белоснежном жеребце.

Когда эти воины неспешно и не скрываясь от приграничной стражи добрались до неусыпно хранимых рубежей, их встретил сам владыка Келеборн, проведя едва приметными тропами к мощёной белым камнем дороге на Карас Галадон. Первые слова, которыми обменялись наедине владыки золотого леса и главнокомандующий Имладриса, остались скрытыми от постороннего слуха за серебристо-зелёными стенами приёмного зала талана владык. Но едва в зал поднялась золотоволосая девушка в сопровождении двух темноволосых эльдар, неразличимых на вид, беседа изменилась.

Обнимая воспитанников и оставляя на лбу Эленьи лёгкий поцелуй, прибывший гость уже не выглядел тем могучим несокрушимым воителем, что одним своим появлением наводил ужас на всех обитателей тьмы, так и не осмелившихся заступить дорогу его небольшому отряду на протяжении всего пути. Пронзительно-колкий взгляд лорда Глорфиндэля потеплел, а в отточенных движениях появилась расслабленность и ленивая грация. Едва взглянув на сияющую от радости Эленью, он склонился к её уху и не сдержал довольной усмешки:

— Надеюсь, я был прав, и ты нашла здесь то, что искала? — Девушка растерялась, подыскивая подходящий ответ, а лорд тихо рассмеялся: — И надеюсь, что твой супруг в полной мере оценил доставшееся ему сокровище?

Эленья залилась краской и окончательно смутилась. Лорд приобнял её за плечи, уводя из зала подальше от посторонних глаз, ощущая её смятение, нетерпение и хаос смешавшихся чувств. «Тише, малышка, тише…» — коснулась Эленьи его привычно-уверенная мысль. — «Мы поговорим обо всём вечером, а сейчас дай мне немного времени передать вести владыкам». Она согласно кивнула, покидая зал, лихорадочно пытаясь подготовиться к предстоящему разговору и в волнении подобрать нужные для объяснений слова.

Но ни слова, ни объяснения не понадобились. Лорд Глорфиндэль, как обычно, знал намного больше того, что было сказано вслух. И об отъезде Халдира ему было известно едва ли не больше, чем самой Эленье. Сидя под открытым небом на талане гостевого дома и смакуя вино, он долго беседовал с девушкой — о её впечатлениях о Лотлориэне, о землях за границами леса, о своём путешествии и о наступающей весне. А прощаясь перед сном, мягко коснулся её руки, ободряюще сжал ладошку и ласково поцеловал в лоб:

— Не тревожься, малышка. У нас достаточно времени до отъезда.

— Отец…

— Мы поговорим обо всём после возвращения Халдира.

Эленья вскинула на лорда быстрый взгляд, различив за его фразой много больше того, что было сказано вслух. Лорд ласково улыбнулся:

— Сопроводишь завтра нас с Митрандиром до пристани? — И читая на её лице нескрываемое удивление, добавил: — Я не против прихватить с собой в Имладрис здешнего вина.

Эленья рассмеялась, вспоминая прогулку с Халдиром, радушного виноградаря с его говорливой улыбчивой супругой, и согласно закивала. Волнение и тревоги отступили, радость снова завладела её сердцем — как и всегда в присутствии могущественного золотоволосого лорда, излучающего неизменную силу и уверенность.

 

Это счастье, уверенность и покой не покидали Эленью ещё долгие дни, скрашивая тоску от отсутствия Халдира и гася тревогу, изматывающую её сердце до появления лорда.

Время текло медленно, удручающе-медленно и бесконечно — ночь, утро, день, вечер… И лишь на закате, когда ладья Анор уплывала за горизонт, Эленья отворачивалась от розовеющей тонкой ниточки неба над землёй, представляла себе синюю ленту реки с крошечной лодочкой, несущейся по течению, и пыталась дотянуться до неё. Это удавалось с каждым днём всё хуже, требовало всё больших усилий.

А однажды не удалось совсем.

Она сидела в беседке на берегу Андуина с лордом Глорфиндэлем и Митрандиром, а воды реки тихо шелестели у их ног, перекатывая мелкую цветную гальку и отражая неуловимый свет небес. Но в тот миг ей показалось, что рассвет уже никогда не разольётся над головой.

И тогда Эленья, забыв и об осторожности, и о сидящих рядом, всем сердцем рванулась к югу — почти так, как делала всегда, почти так, как однажды подметила в действиях Элладана… Мир открылся, понёсся ей навстречу. Она словно летела над водной гладью — быстрее птицы, стремительнее стрелы, увереннее мысли. И уже с восторгом заприметив желанную цель, потянувшуюся к ней из необозримой дали, резко остановилась.

Чёрная тень, вспучившись мутным пузырём над противоположным берегом Андуина, разлилась густой пеленой вдоль реки и выбросила к воде полупрозрачное щупальце. Воздух вокруг с шипением сгустился, и Эленья ощутила ошеломляющий удар, словно со всего маху врезалась в непроходимую стену. Ослепнув от накатившего ужаса и тьмы, она распахнула глаза и закричала что было сил.

Но только немой крик с едва слышным хрипом вырвался из её груди, раздирая болью горло, выжимая из лёгких воздух, не давая вздохнуть. Девушка вскочила со скамьи, неловко взмахнула руками и закачалась, утрачивая контроль над собой, пытаясь найти опору в осыпающемся к ногам мире. Рухнув без сознания в руки Митрандира, она уже не слышала ни плеска волн, ни шелеста гальки, ни взволнованных окликов эльдар.

Лишь далеко-далеко, за гранью восприятия, яростно полыхало белоснежное пламя, ослабляя сжимающиеся объятия тьмы и даря надежду на ещё один вздох…


1) Hir — (синд.) лорд, владыка. Соотв. женскому обращению "хириль" — леди владычица.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 15.06.2021
Обращение автора к читателям
Лаурэя: Буду рада выслушать любые замечания или ответить на вопросы, вызванные прочитанным текстом.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Вторая книга пролетела быстрее, чем первая и оставила больше вопросов, чем ответов. А когда будет третья? Ведь в цикл включена еще только небольшая пропущенная сцена между главными героями...
Лаурэяавтор
А когда будет третья? Ведь в цикл включена еще только небольшая пропущенная сцена между главными героями...
Сложный вопрос... Работа в процессе - но та работа не совсем конкретно об этих персонажах.
Вообще весь цикл об Эленье родился весьма спонтанно и поначалу был просто небольшой зарисовкой о любви. Потом он оброс подробностями, поменял концепцию и менялся ещё несколько раз, пока попал к читателям... Вообще-то я начинала писать наброски к работе в целом о Средиземье, но в результате поняла, что не потяну всю раскрывшуюся масштабность без объяснения отдельных моментов и персонажей. Так от общего массива задумок откололась сначала Эленья, потом Элириэль (она вообще выросла из квенты игрового персонажа) - и обе получили свои отдельные истории)) Хоббитянки тоже потребовали внимания...
Сейчас я пытаюсь продолжить задуманное, но это будет уже не лёгкая любовная история, посвященная отдельной паре. Это будет история о тех, кто остался вне внимания канона - это работа "Была лишь одна дорога", и она на данный момент в процессе. Правда, процесс туго идёт - времени катастрофически не хватает.
Лаурэя
А я надеялась на заключительную книгу по полюбившейся паре) Но если о них есть упоминание в "Была лишь одна дорога", загляну туда) А то, если честно, до меня пока не дошло, чем Эленья исключительна и из-за чего ее Глорфиндель сокровищем зовет. Может, хоть здесь до меня, тугодумки, дойдет))
Лаурэяавтор
до меня пока не дошло, чем Эленья исключительна
на фикбуке целая дискуссия по этому поводу развернулась))) Можете глянуть https://ficbook.net/readfic/2700738 на комментарии там.
Лаурэя
Спасибо, было интересно почитать Вашу беседу с читателями.
Однако, поскольку из канона я читала только Хоббита и Братство кольца, а Сильмариллион и иже с ними прошли мимо меня, то я не совсем поняла намеки читателей, ведь Айнур в теле человека для меня нонсенс, а больше ничего из их намеков мне не догадывается)) Но надеюсь понять в процессе чтения третьей книги)
Лаурэяавтор
Айнур в теле человека для меня нонсенс, а больше ничего из их намеков мне не догадывается
Почему нонсенс?) Айнур - это бесплотный дух, в Арде они выбрали себе физическое воплощение. Кто-то был птицей, кто-то зверем, а кто-то человекоподобным (Гэндальф и Саруман имели вид стариков, Саурон в роли Аннатара выступал в обличье эльфа). Были еще и Балроги, и волколаки, и энты. Тело (хроа) для них всего лишь форма воплощения, дух (фэа) - иной...
Лаурэя
Вот оно что! Спасибо за объяснение! А почему тогда Гандальф и другие не почувствовали, так сказать, собрата? И, кстати, я вспомнила сейчас из прочитанного, Айнур в любом обличье бессмертны, даже животные и птицы. Получается, Эленья вовсе не состарится и не умрет через лет эдак 60? С чего тогда Халдир готовится к безвременной кончине?
Лаурэяавтор
А почему тогда Гандальф и другие не почувствовали, так сказать, собрата?
Почувствовал. И лорд Глорфиндэль почувствовал. И Эльронд что-то тоже почувствовал. Но не сразу поверили в такую возможность. К тому же ее силы не слишком велики, а появление очень внезапно.
С чего тогда Халдир готовится к безвременной кончине?
К концу второй истории уже, собственно, не готовится. Особенно после объяснений Глорфиндэля. Но Эленья настолько спонтанна, нестабильна и непредсказуема, что имеет все шансы развоплотиться, так сказать, досрочно)))) К тому же она сама ещё очень наивна, эмоциональна, ничего не знающая и не успевшая понять свои силы или возможности - на конец второй книги ей, по сути, нет и двух лет жизни. При этом большую часть времени она потратила не на то, чтобы разобраться в себе и своих силах, а на душевные терзания по Халдиру.
Лаурэя
Спасибо, у меня наконец сложилась картинка) Такое облегчение, не передать))
Эленье пришлось, конечно, нелегко - не успела воплотиться, как попала в руки орков, с первого взгляда влюбилась в Халдира, была огорошена известием о том, что не эльф, с которыми чувствует душевное сродство, а потом оказалось, что ее любимый готов испортить свою чудесную вечность своими чувствами к ней, эдайн)))
Но я очень рада, что не все так плохо и, если будет на то воля автора, все у этих двоих сложится)

Начала "Дорогу", так там сходу такая жесть, аж жуть пробирает. Страшно подумать, что ждет пленного эльфа. И такая куча погибшего/обездоленного народа... Прямо скажем, атмосфера тяжелая) Но все равно интересно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх