↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пока сияет звезда (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Романтика, Фэнтези, AU
Размер:
Макси | 436 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Дни бегут, сменяя друг друга. Тонкие нити судеб свиваются, путаются, теряются в бесконечной круговерти жизни.
Для кого-то жизнь - лишь миг, для кого-то - череда столетий и эпох. Но когда две судьбы невидимой нитью связываются воедино, лишь этот миг и будет настоящей жизнью. До той поры, пока сияет звезда...
Прямое продолжение истории "Когда прольется свет звезды"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 21

По Имладрису шагала весна. Кружилась на склонах гор, оставляя яркие первоцветы, умывала леса росой водопадов, разливала тепло по долине и в сердцах эльдар. Имладрис готовился к встрече и новой весны, и нового года(1), и новых надежд, поселившихся под крышей владыки Эльронда после возвращения домой всех его детей.

Имладрис готовился к празднику. И хотя в этот год никто не ждал высоких гостей из дальних земель, охотникам, домоправителям и швеям работы хватало. Среди эльдар царила суета и радостное предвкушение праздника, музыка и смех не смолкали ни днём, ни ночью, жизнь кипела во всех залах дома и аллеях парка, а предоставленная своей тоске Эленья всё глубже уходила в раздумья. Снова и снова пыталась она понять сказанные эллет слова: «Найди свой путь…», но пути не видела. Вновь и вновь пыталась отвлечься, приходя вечерами в общую залу, но каждый раз, переступая порог, ощущала только разочарование — среди собравшихся не было того, кто занимал все помыслы. Она чувствовала себя опустошённой, смятой и ненужной среди возрождающейся от зимней спячки долины, и втайне оплакивала рухнувшую в одночасье жизнь. Месяц Гваэрон истекал для неё не только звонкими ручьями, но и ночными слезами, и их следы она даже не пыталась скрывать от проницательного лорда.

За несколько дней до праздника Аннуньяр принесла ей новый наряд — бледно-зелёный, расшитый изумрудными листьями, сверкающий бериллами по вырезу, рукавам и подолу. Эленье всегда нравились подобные оттенки, но сейчас, взглянув на себя в зеркало, она ужаснулась — платье было велико, свисая на исхудавшей фигуре неровными складками, в обрамлении драгоценных вырезов торчали острые кости ключиц и локтей, а нежный цвет наряда бросал отчётливые зелёные блики на осунувшееся лицо с опухшими покрасневшими глазами. Аннуньяр придирчиво оглядела Эленью, но ничего не сказала, опустившись на пол рядом с ней и доставая коробку булавок. Заметив в зеркале тихо подошедшего лорда, Эленья склонила голову:

— Благодарю, адар. Наряд прекрасен. Мне обязательно присутствовать среди гостей владыки?

— Только если пожелаешь, — отозвался он.

Эленья невесело усмехнулась — другого ответа она не ждала, прекрасно успев изучить и привычки лорда, и его желания — но спорить не стала. Всё лучше, чем очередная ночь одиночества наедине с собой...

Эллет закончила с подгонкой платья, поднялась с колен и ещё раз осмотрела Эленью, одёргивая на ней юбку и поправляя лиф.

— Всё будет готово к завтрашнему вечеру, лорд Глорфиндэль, — произнесла она, разглаживая невидимые заломы ткани у талии девушки.

Лорд согласно кивнул, а Эленья повернулась к ним.

— Могу я помочь чем-нибудь? — Устав от безделья и пожирающей беспросветности, она в очередной раз попыталась занять себя хоть частицей той жизни, что кипела вокруг. И в очередной раз получила отказ:

— Отдыхай, Эленья, — бросила Аннуньяр, выпроваживая её из комнаты и направляясь следом, чтобы помочь переодеться, — у меня достаточно помощников, не грозящих упасть в обморок от голода или слабости.

Эленья вспыхнула, но промолчала. Бледное подобие живого существа с тусклыми поблёкшими волосами, глянувшее из зеркала, вряд ли могло дать уверенность в возможности справиться даже с самым простым поручением. Нужно бы найти Эллотмериль и попросить какой-нибудь отвар, чтобы не пугать гостей владыки на предстоящем празднике...

Девушка первой покинула комнату, задумчиво разглядывая знакомый до мелочей ковёр на полу, а Аннуньяр задержалась, подбирая несколько выпавших булавок.

— Скажи, Аннуньяр, — негромко окликнул её лорд Глорфиндэль, — это платье сшито по старым меркам?

— В точности по тем, что и прошлой весной, — в голосе домоправительницы слышалось сожаление, но обычной невозмутимости она не потеряла. — Мы исправим всё, лорд Глорфиндэль, не стоит беспокоиться об этом. Только постарайтесь проследить, чтобы она съедала хотя бы половину того, что присылаю я, — добавила она уже почти за порогом.

Лорд согласно кивнул:

— Я прослежу. А у этого платья, будь добра, перемерь длину.

— Конечно, лорд Глорфиндэль. Всё будет сделано. Но кто же знал, что девочка за год подрастёт...

— Ступай, — произнёс лорд, — и пришли ко мне Истэлен с дочерью.

Аннуньяр ушла, а Глорфиндэль в задумчивости некоторое время молча стоял, скрестив на груди руки и глядя на закрывшуюся дверь. Затем прошёлся от окна до камина, хмыкнул, рассеянно шевельнул висящий на стене гобелен и усмехнулся каким-то своим мыслям. Повернувшись на звук шагов входящих к нему целительниц, он потёр подбородок, пряча результаты раздумий и готовясь задать скопившиеся за последние недели вопросы...

 

Послеобеденная прогулка Эленьи в этот раз окончилась у ручья.

Спешившись и ступив на ещё мокрый после ночного дождя каменистый берег, она сделала всего два шага по направлению к весело журчащему потоку, как её взгляд зацепился за промелькнувшее в луже отражение. Дрожащий в воде серо-зелёный призрак, искажённый рябью и бликами света, выглядел ещё хуже, чем в гостиной дома лорда Глорфиндэля. С отвращением взглянув на заострившиеся черты и глубокие, в пол лица, глаза, Эленья подняла руку и потрогала щеку: кожа была сухая на ощупь и казалась тонкой, как пергамент. Девушка отшатнулась от лужи и в ярости топнула ногой, разбрызгивая явившееся из глубины памяти видение — чуткие пальцы еле ощутимо скользят по её щеке, очерчивая скулу, нос, подбородок. Затем тот же путь проделывают губы — напряжённо подрагивающие, тёплые, способные в один миг подарить новое дыхание и вознести к звёздам. И она тает, тает от горячей и сладкой нежности, купается в бесконечном потоке счастья, едва успевая глотать воздух в сокрушающем сиянии синих глаз...

Нет больше этого! Нет, словно и не было! Да и не будет! Как можно без содрогания взглянуть на облезлое чудовище из глубины отражения?! И как можно такой явиться в зал владыки, в круг излучающих свет эльдар?

Она рванула прочь от ручья не разбирая дороги, закусив ладонь, чтобы заглушить истеричные рыдания. И пробежала по мокрым камням, даже не поскользнувшись. Когда за её спиной сомкнулись густые заросли, ошеломлёный Тиннар коротко заржал. Сунувшись сначала в один куст, затем в другой, но так и не обнаружив нигде исчезнувшей в лесу хозяйки, конь повернул к крепости и галопом пошёл по тропе к дому.

Остановилась Эленья только на краю обрыва, глядящего на крепость через шумный поток Бруинен, и со злостью откинула с лица волосы. Скреплявшая их лента осталась где-то далеко позади, среди цепких ветвей леса, и холодный ветер стегал прядями по щекам, стряхивая с ресниц слепящие слёзы. Сердце оглушительно стучало в ушах, грудь не вмещала дыхания. Она сжала кулаки и громко закричала, выливая скопившуюся тоску, горечь, боль и воспоминания.

— Не могу!.. Я не могу! — разнесло эхо её вопль. — Не могу без него... — прошептала она едва слышно, сама испугавшись своих криков.

— Я тоже не могу без тебя, мэлетриль, — прозвучал из-за спины до боли знакомый голос. — Иди ко мне...

Эленья резко обернулась на голос, махнув подолом платья в опасной близости над обрывом. Стоящий в нескольких шагах позади неё воин бросил на землю серый тяжёлый плащ и протянул руку.

— Иди сюда, Антэлен, — повторил он.

Делая шаг ему навстречу и не веря своим глазам, она беззвучно выдохнула:

— Халдир...

— Ты жива... Счастье моё, ты жива, — прошептал он, крепко сжимая объятия и отступая назад.

Онемевшая Эленья послушно сделала несколько шагов и спрятала лицо у него на груди, не веря в реальность происходящего. По её спине до затылка скользнула знакомая рука, взъерошила и без того спутанные волосы.

— Я думал, что сойду с ума, когда узнал... — горячее дыхание защекотало макушку, мешая неразборчивые слова и поцелуи. — Ты жива... жива... Ох... как же ты пахнешь....

— Ты тоже... — едва слышно прошептала она, вдыхая всей грудью родной, ни с чем не сравнимый, запах.

Он засмеялся, откинув голову назад, и попытался отстраниться:

— Я догадываюсь...

Но она не отпустила. Сцепив руки на его талии и привстав на цыпочки, повозила щекой по колючему плечу грязных дорожных одежд, потянулась губами к шее. Прядь распущенных волос зацепилась за застёжку ремня висящего за его спиной колчана, но боли Эленья не ощутила — утонула в близком дыхании, повторяя каждое движение сладких губ, сначала осторожных, а затем всё более настойчивых и требовательных.

Забурлившее в крови желание заставило её опомниться, а воспоминания об увиденном сегодня в зеркале стегнули по спине подобно струям холодного дождя. Она вздрогнула и, тяжело дыша, отстранилась. И впервые решилась взглянуть на эльфа.

Тревога и страх плескались в синих озёрах глаз, свежая царапина пересекала мраморно-гладкую щеку, а на лбу ещё виден был след от глубокой то ли ссадины, то ли раны.

— Ты ранен? — испуганно встрепенулась Эленья, вглядываясь в бледное осунувшееся лицо.

— Со мной всё в порядке, мэль, не плачь. — Он стёр струящийся из её глаз поток и коснулся губами мокрой солёной щеки. — Не плачь, радость моя. Всё в порядке.

Она замотала головой, отворачиваясь от ласковых губ.

— Нет, Халдир! Нет, не в порядке. Я... я не смогла... Не смогла сдержать даже самое простое обещание, данное тебе! Я...

— Обещала ждать меня дома, — оборвал он её, крепко стискивая объятия. — Значит, это был не тот дом или не те земли. Но ты жива! Я могу обнять тебя! И мы вместе найдём место, где будет наш дом. — Он приподнял её подбородок и прошептал в приоткрытые влажные губы: — Не плачь, радость моя, мы найдём решение. Обязательно...

Эленья попыталась отвернуться:

— Не смотри на меня, Халдир.

— Почему? — не отпуская её, он опустил голову и потёрся щекой о мокрую от слёз щеку.

— Я выгляжу ужасно...

Он издал сдавленный звук, и его плечи дрогнули от сдерживаемого смеха.

— Ты жива, я с тобой, а в твоих мыслях лишь разорванное платье и потерянная лента?

Эленья шевельнулась, высвобождаясь, и подняла вверх заполненные слезами глаза:

— Что ты видишь перед собой, Халдир?

Он коснулся её лица обеими руками, едва ощутимо погладил бледные щёки, стёр неглубокую царапину с виска.

— Я вижу свет, Антэлен, свет всей жизни. И до конца своих дней буду благодарить лорда Глорфиндэля за то, что сохранил его.

Со всхлипом Эленья подалась к нему, не чувствуя уже ни холодного ветра, ни стыда за свой вид — нежные объятия согревали лучше мехового плаща, ставший родным запах далёкого леса кружил голову, а в синих глазах плескался бесконечный океан счастья.

Застывший во времени мир раскололся от звука — за спиной Халдира громко всхрапнул конь. Воин обернулся, не выпуская из объятий медленно приходящую в себя Эленью. Серебристо-серый Рован тряхнул головой и зафыркал, привлекая внимание. Ниже по склону, на выводящей к обрыву тропе, из леса появились две эллет.

— Вот ты где! — воскликнула одна из них, добравшись наверх скалы. — Тебя ищет отец. Твой конь переполошил всех, и владыка отправил отряд стражи проверить лес!

Эленья виновато потупилась, не находя слов. Халдир поймал её руку, погладил раскрытую ладонь.

— Добрая встреча, Халдир, — приветливо произнесла вторая эллет, склоняя в приветствии голову. — Какие вести из Лотлориэна?

— На сей раз никаких, Мэллерин, — с улыбкой отозвался он, отвечая на приветствие. — Сейчас я не вестник владык и могу говорить только от себя. — Золотоволосая менестрель с пониманием улыбнулась, а Халдир повернулся к её спутнице: — И тебе доброго дня, Эльмирет.

— Вы знакомы? — не успела удивиться Эленья, как получила утвердительный кивок.

— Я родилась во владениях лорда Келеборна и леди Галадриэль, — спокойно пояснила Мэллерин. — А наши отец и мать хорошо знают не только родные места.

Молчаливо стоявшая рядом с сестрой Эльмирет повернулась, собираясь уходить, и напоследок окинула Эленью смешливым взглядом:

— Ты всё же решила не слушать мой совет?

— Как раз наоборот, — ответила та, выступая вперёд. Эллет приостановилась и с интересом изогнула бровь в ожидании пояснений. — Я следую именно ему. Но у каждого в жизни свой путь. И то, что помогло одному, не обязательно станет спасением для всех. Не спрашивай у эльфа совет...

Эльмирет звонко рассмеялась, Халдир бросил на Эленью непонимающий взгляд, Мэллерин улыбнулась и одобрительно кивнула.

— Мы сообщим лорду Глорфиндэлю и владыке Эльронду, что стража может спокойно возвратиться в крепость, — произнесла старшая эллет, собираясь уходить.

Эльфийки сделали несколько шагов к лесу, когда их окликнул Халдир:

— Ваша мать тоже здесь?

Девы приостановились:

— Нет, ни мать, ни отец не давали о себе знать с зимы, — ответила Эльмирет.

— Дунэдайн обещают передать им вести, — добавила Мэллерин и нахмурилась, не желая сейчас вдаваться в подробности зимних событий в диких землях. — Ты тоже что-то хотел ей передать?

Халдир уловил её настроение и не стал ни о чём расспрашивать.

— Да. Хотел напомнить ей об обещании, исполнение которого откладывалось долгое время не по её вине или желанию. — Он усмехнулся при виде одинаковых недоумённо-заинтересованных взглядов, которыми обменялись сёстры. — Просто при возможности передайте ей, что пришло время исполнить то, что она однажды пообещала мне в Эгладиле.

— Хорошо, мы в точности передадим, — согласилась Мэллерин. Эльмирет чуть поколебалась, но тоже согласно кивнула и лишних вопросов задавать не стала.

Попрощавшись, эллет скрылись в лесу. Халдир за спиной Эленьи мягко обнял её плечи и опустил голову к уху:

— Пойдём, мэль, надо найти лорда Глорфиндэля.

Эленья вздохнула и коснулась руки воина, наслаждаясь каждым мгновением близости и всё ещё не до конца веря в его присутствие рядом:

— Хочешь, я попытаюсь позвать лорда? Правда, он в последнее время не желает говорить со мной в Незримом.

— Нет! Не вздумай! — Развернув девушку лицом к себе, Халдир погладил её по щеке, вглядываясь в глубину глаз. — Он бережёт тебя, как ты не понимаешь!

— Понимаю…

— А я не понимал многого… Владыки тогда смогли восполнить те силы, что ты бездумно растратила на меня. Я должен был догадаться и позаботиться о том, чтобы подобное больше не повторилось. А вместо этого каждый раз пытался найти тебя, позвать, ощутить присутствие.

— Я хотела того же, Халдир!

— Но это опасно, сокровище моё, опасно для тебя!

— Лорд сказал, что сможет многому меня научить.

— Научись, мэль, научись… — Наклонившись, он мягко поцеловал её губы, останавливая разговор. — А сейчас пойдём.

— Постой! — удержала его на месте Эленья. — Как ты нашёл меня здесь? Если ни лорд, ни владыка не смогли или не пожелали… то… Откуда ты знал, что я на этой скале?

Девушка в волнении взглянула на стража, с болью отмечая и бледность, и следы усталости, и тени тревог, и тронувшую губы слабую улыбку. Проделанный им путь явно был нелёгким, но задавать вопросы Эленья так и не решилась.

Он взял её руку и молча приложил к своей груди — туда, где ясно чувствовался гулкий стук сердца.

— Халдир… — на выдохе прошептала она, привставая на цыпочки и обнимая его шею второй рукой.

— Только так, радость моя, только так…

Она прижалась губами к его губам; и лишь спустя несколько минут, когда Рован снова дал знать о своём присутствии, они смогли разжать объятия и направились к мосту в крепость, не разнимая сцепленных рук.


* * *


И снова перемигивались холодные звёзды в чёрном небе, заглядывая в арочный проём окна спальни. Чуть шевельнулась полупрозрачная занавесь ведущей на террасу двери, впустив с едва уловимым порывом ветра и неслышную тень, тут же поспешившую вглубь комнаты к широкой кровати. Стоящая на столике свеча уже догорела и потухла, как и огонь в камине. Лишь мерцание углей мешало неверные искры света с блеском звёзд, вырисовывая смутные силуэты спящей в постели девушки и бесшумно проникшего в комнату мужчины.

Он приблизился к кровати и остановился, вглядываясь в спящую — напряжённо и взволнованно, словно пытался навсегда сохранить в памяти малейшую деталь увиденного. Золотистые пряди волос, разметавшиеся по подушке, покоящаяся у бледной щеки ладонь, глубокие тени под подрагивающими ресницами, след улыбки на губах, отброшенная в сторону книга... «О влиянии фэа и связи хроа с...» бросился в глаза обрывок заголовка. Он невесело усмехнулся, присел на постель и поднёс ладонь к её щеке — осторожно, не касаясь кожи, словно боясь ожечь своим прикосновением. Лорд прав, бесконечно прав... Нельзя этого не видеть... невозможно... Мысли неслись, лихорадочно сменяя друг друга, чередуя воспоминания, указывая на очевидное. На то, что взбудораженное состоявшимся с Глорфиндэлем разговором сознание лишь сейчас признало в полной мере, убедившись воочию, отсеяв шелуху слов, самообмана и убеждений. «Сокровище...» — сказал лорд. Да, невозможное... и такое реальное. И едва не утраченное. Едва...

— Я не допущу этого, мэль. Не допущу, — одними губами прошептал он и тут же ощутил, как тонкие пальчики сомкнулись на его руке, прижимая ладонь к прохладной гладкой щеке..

— Я уснула, не дождавшись конца вашей беседы, — неразборчиво пробормотала она, скользя губами по его руке, щекоча тёплым дыханием. — О чём вы говорили так долго?

— О тебе, Антэлен, — откровенно признался он, пытаясь в темноте заглянуть в её лицо, разглядеть глубину глаз. Но они были плотно закрыты, не давая увидеть мерцание золотистых искорок в бурлящих зелёных омутах.

«Я не великий мудрец, но и не слепец...» — бросил он три часа назад лорду в ответ на простой вопрос. Слепец... полный слепец... Как можно было всё это время не видеть и отрицать очевидное, хотя в глубине души ведь чувствовал, замечал ...

Он прилёг рядом с Эленьей и притянул её к себе.

— Так чего ты не допустишь, Халдир? — она тут же прижалась к его груди, зарываясь лицом в вырез туники, заставляя вскипать кровь от каждого прикосновения мягких губ.

— Открой глаза, радость моя, — пытаясь сдержать дыхание, прошептал он. Запустил руку в золото волос, чуть отстранился и осыпал поцелуями запрокинутое лицо, покрывая румянцем бледные скулы и приоткрывшиеся губы. Но ресницы Эленьи так и остались сомкнутыми. — Открой глаза, счастье моё. Моё сокровище...

Она отрицательно покачала головой и снова ткнулась в его грудь.

— Нет... Нет, не хочу...

— Почему?..

— Не хочу... Что, если это сон? Если тебя здесь нет?

— Я здесь, с тобой.

— Надолго ли?

— Пока есть возможность. Но если пожелаешь, то навсегда. Лишь прими мои клятвы...

Она вымучено засмеялась:

— Халдир, ты опять...

— Да. Да, мэль, я буду повторять тебе это опять и опять. Пока ты не решишься.

— Как ты не можешь понять...

— Постой, Антэлен, не говори ничего, — перебил он и крепче сжал объятия, словно пытаясь удержать. — Не оставляй меня.

Она подняла голову и впервые за время разговора широко распахнула глаза — удивлённые, глубокие, сияющие.

— Просто обещай, что не оставишь меня, — горячо зашептал он, не отрывая взгляда от её лица, — обещай.

— Я...

— Я сделаю для тебя всё... всё, что пожелаешь. И буду безмерно счастлив, если Илюватар позволит исполниться тому, чего пожелала ты.

Она вспыхнула, вспоминая откровения зимнего праздника, и потянулась к его губам.

Он с готовностью ответил на поцелуй и ослабил объятия, распутывая ленты и кружева её одежд, уступая кипящему в крови желанию. Нависнув над Эленьей, услышал глухой стук упавшей на пол книги. «...Фэа мирроанви(2) со временем всё сильнее нуждается в хроа и исполнении его потребностей. Но сильнее всего связывают зачатие и рождение...» — слова лорда бились в мыслях, растекались от сердца по венам, отзывались в каждой частичке тела.

Я не позволю тебе уйти, моё сокровище... Я сделаю всё, что в моих силах. И пусть будет так...

Старательно укрыв в глубине сознания обрывки состоявшегося разговора с лордом и всё ещё не осмеливаясь до конца увериться его словам, Халдир снова заглянул в манящие глаза. Осторожно прикоснулся пальцами к бархатисто-гладкой коже щеки, поймал поцелуем сорвавшийся с губ вздох и дал волю трепещущей от предвкушения фэа, жадно рвущейся навстречу второму серебристо мерцающему огоньку...


* * *


В струях фонтана играла радуга. Парк звенел голосами эльдар и птиц, песни, музыка и смех не смолкали с самого рассвета. На лужайке за распустившейся клумбой справа от фонтана танцевали несколько юных пар. И солнце смеялось от радости, наблюдая за ними сквозь подёрнутые зеленью кроны, рассыпая жаркие поцелуи по расцветающим аллеям волшебной долины.

Владыка Имладриса пригубил бокал вина и отвернулся от распахнутого высокого окна, за которым кружился праздник. Стоящий у камина золотоволосый лорд сделал по кабинету несколько шагов, встал рядом у окна и тоже отпил вина. Его взор устремился на террасу, где веселились эльдар, окружив Линдира кольцом и со смехом подхватывая незамысловатые мелодии, что напевал юный дунадан Дерен.

— Праздник — не лучшее время, чтобы говорить о серьёзных делах, мой друг, — негромко обронил лорд. — И к тому же, владыке иногда тоже не мешает разделить веселье своего народа. Бери пример со своих детей, Эльронд.

Владыка рассеянно кивнул и перевёл взгляд на нижнюю террасу слева от своего окна. Арвен, Элладан, Эльрохир — три оставшиеся радости и гордости его сердца, три родные судьбы. Арвен… опираясь на руку Эльрохира, она стояла у перил, чуть склонив голову и слушая песню Мэллерин. После возвращения домой дочь изменилась — словно обрела душевное равновесие и неугасимую надежду, безвозвратно решив свою судьбу. Дни и ночи просиживала за шитьём, жадно ловила приносимые дунэдайн вести. И носила не скрываясь сверкающее изумрудами кольцо, наследие древних королей. Эльрохир… в глазах сына читалась грусть. И часто хмурая тень ложилась на высокий лоб. Но в то же время он стал спокойнее, твёрже, увереннее — словно разрешил терзающие долгое время сомнения и готов ко всему. Элладан… сын не сводил глаз с Мэллерин, тенью вырастал на её пути, часто бродил у гостевого дома. И горящий в его сердце жар не был уже секретом ни для кого.

— Знаешь, мой друг, — негромко произнёс Эльронд, разглядывая детей, — а ведь я боялся, что мой сын решит повторить судьбу сестры.

— Ты об Элладане? — лорд перевёл на воспитанника внимательный взгляд и усмехнулся. — Мальчик влюблён. Как и его брат.

— Кого выбрал Эльрохир? — в голосе владыки дрогнул затаённый страх.

Лорд искоса взглянул на него:

— Странно, что тот, кто часто провидит судьбы других и славится мудростью во многих землях не знает судьбы своих детей.

— Или не желает их знать… — с грустью прошептал Эльронд.

— Эллет, Эльронд. Он выбрал дочь народа эльдар, если ты это имел в виду. И пусть тебя не тревожат сомнения.

Эльронд коротко глянул на лорда и снова перевёл взгляд на детей.

— А ведь я опасался... опасался, что кто-либо из них изберёт твою дочь. — Он немного помолчал и добавил: — До того, как мы поняли и узнали…

— Я догадался об этом, Эльронд, — перебил его лорд с усмешкой. — Твои сомнения и раздумья я уловил ещё до отъезда. Теперь они прошли?

— Теперь прошли, — улыбнулся владыка в ответ. — Но им на смену пришли другие…

Он отвернулся от окна и ушёл вглубь комнаты. Зазвенели бокалы, скрипнул сдвигаемый стул, и владыка налил себе и лорду ещё вина. Вернулся к окну, протянул Глорфиндэлю полный бокал и снова устремил взгляд на детей.

— Значит, она сказала «рассвет»? — негромко заговорил Эльронд, явно настойчиво пытаясь продолжать разговор.

Лорд кивнул:

— Рассвет новой эпохи.

Взяв из рук владыки бокал, он сделал глубокий глоток. И оба они взглянули на стоящую рядом с детьми Эльронда пару. Эленья мечтательно улыбалась, заслушавшись песней Мэллерин, а Халдир ни на шаг не отходил из-за её спины, держа за руку и время от времени крепче сжимая пальцы.

— Может быть, так и должно быть, Глорфиндэль, — задумчиво произнёс владыка. — Наше время уходит. Грядёт эпоха людей.

— И народ эдайн получит свою звезду, Вечернюю Звезду эльдар... В этом ты прав, Эльронд, — уловил лорд гложущие владыку невысказанные мысли. — Но среди нас тоже есть те, кто достоин получить свою. И во власти Эру пролить надежду даже под тень.

Владыка Эльронд вздохнул, отбрасывая невесёлые мысли, и снова взглянул в окно. Халдир чуть тронул талию Эленьи, притянул её к себе. Она засмеялась, вскинула голову вверх и погладила стража по щеке. Элладан наполнил бокалы и протянул один из них закончившей петь Мэллерин. Та приняла вино, улыбнулась и задержала руку в его руке чуть дольше, чем это было необходимо. Арвен заговорила, и её улыбка озарила лица присутствующих светом. Эльмирет что-то ответила ей, и до окна кабинета долетел взрыв смеха, радостного и искристого, как пляшущие по подоконнику солнечные блики.

Взгляд владыки вернулся к Эленье.

— Как думаешь, когда она осознает всё? Всё до конца.

— Не знаю, Эльронд. Кто может с уверенностью об этом сказать? — Лорд Глорфиндэль пожал плечами и отставил свой бокал. — Пока что с ней немного побеседовала Эльмирет.

— На твой взгляд, она справилась с поручением?

— Вполне, — кивнул лорд. — В некоторых вопросах она весьма рассудительна и мудра. Да я и не ждал иного от внучки Сигильтаура.

Пришёл черёд владыки согласно кивнуть:

— Да, ты прав, этого нельзя отрицать. И беседа явно пошла на пользу им обеим.

Лорд коснулся плеча владыки, отвлекая от мыслей и созерцания террас.

— В любом случае, Эльронд, у нас ещё есть время. И мы попытаемся использовать его до конца.

Владыка отставил свой бокал и скрестил руки на груди:

— Ты прав, мой друг. Ты прав.

— Тогда пойдём, поприветствуем эльдар и гостей долины и встретим очередную весну этих земель.

— Земель, так давно не получавших благословения владык.

— Что ж поделать, мой друг... Возможно, они ещё узнают этот дар.

Эльронд повернулся к лорду, с благодарностью стиснул его плечо и быстрым шагом направился к выходу из кабинета навстречу буйствующей за порогом весне.

месяц Гвирит (апрель)

3010 год т. э.


1) в отличие от других народов Средиземья, эльфы отмечали наступление нового календарного года весной, в первых числах апреля

Вернуться к тексту


2) mirroanwi — (квен.) "воплощённые", буквально "те, кто облачен в плоть (хроа)" (см. Осанвэ Кента). fea/hroa — (квен.) душа/тело

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 15.06.2021
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Лаурэя: Буду рада выслушать любые замечания или ответить на вопросы, вызванные прочитанным текстом.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Эленья

Автор: Лаурэя
Фандом: Средиземье Толкина
Фанфики в серии: авторские, макси+мини, все законченные, R
Общий размер: 858 Кб
Отключить рекламу

Предыдущая глава
9 комментариев
Вторая книга пролетела быстрее, чем первая и оставила больше вопросов, чем ответов. А когда будет третья? Ведь в цикл включена еще только небольшая пропущенная сцена между главными героями...
Лаурэяавтор
А когда будет третья? Ведь в цикл включена еще только небольшая пропущенная сцена между главными героями...
Сложный вопрос... Работа в процессе - но та работа не совсем конкретно об этих персонажах.
Вообще весь цикл об Эленье родился весьма спонтанно и поначалу был просто небольшой зарисовкой о любви. Потом он оброс подробностями, поменял концепцию и менялся ещё несколько раз, пока попал к читателям... Вообще-то я начинала писать наброски к работе в целом о Средиземье, но в результате поняла, что не потяну всю раскрывшуюся масштабность без объяснения отдельных моментов и персонажей. Так от общего массива задумок откололась сначала Эленья, потом Элириэль (она вообще выросла из квенты игрового персонажа) - и обе получили свои отдельные истории)) Хоббитянки тоже потребовали внимания...
Сейчас я пытаюсь продолжить задуманное, но это будет уже не лёгкая любовная история, посвященная отдельной паре. Это будет история о тех, кто остался вне внимания канона - это работа "Была лишь одна дорога", и она на данный момент в процессе. Правда, процесс туго идёт - времени катастрофически не хватает.
Лаурэя
А я надеялась на заключительную книгу по полюбившейся паре) Но если о них есть упоминание в "Была лишь одна дорога", загляну туда) А то, если честно, до меня пока не дошло, чем Эленья исключительна и из-за чего ее Глорфиндель сокровищем зовет. Может, хоть здесь до меня, тугодумки, дойдет))
Лаурэяавтор
до меня пока не дошло, чем Эленья исключительна
на фикбуке целая дискуссия по этому поводу развернулась))) Можете глянуть https://ficbook.net/readfic/2700738 на комментарии там.
Лаурэя
Спасибо, было интересно почитать Вашу беседу с читателями.
Однако, поскольку из канона я читала только Хоббита и Братство кольца, а Сильмариллион и иже с ними прошли мимо меня, то я не совсем поняла намеки читателей, ведь Айнур в теле человека для меня нонсенс, а больше ничего из их намеков мне не догадывается)) Но надеюсь понять в процессе чтения третьей книги)
Лаурэяавтор
Айнур в теле человека для меня нонсенс, а больше ничего из их намеков мне не догадывается
Почему нонсенс?) Айнур - это бесплотный дух, в Арде они выбрали себе физическое воплощение. Кто-то был птицей, кто-то зверем, а кто-то человекоподобным (Гэндальф и Саруман имели вид стариков, Саурон в роли Аннатара выступал в обличье эльфа). Были еще и Балроги, и волколаки, и энты. Тело (хроа) для них всего лишь форма воплощения, дух (фэа) - иной...
Лаурэя
Вот оно что! Спасибо за объяснение! А почему тогда Гандальф и другие не почувствовали, так сказать, собрата? И, кстати, я вспомнила сейчас из прочитанного, Айнур в любом обличье бессмертны, даже животные и птицы. Получается, Эленья вовсе не состарится и не умрет через лет эдак 60? С чего тогда Халдир готовится к безвременной кончине?
Лаурэяавтор
А почему тогда Гандальф и другие не почувствовали, так сказать, собрата?
Почувствовал. И лорд Глорфиндэль почувствовал. И Эльронд что-то тоже почувствовал. Но не сразу поверили в такую возможность. К тому же ее силы не слишком велики, а появление очень внезапно.
С чего тогда Халдир готовится к безвременной кончине?
К концу второй истории уже, собственно, не готовится. Особенно после объяснений Глорфиндэля. Но Эленья настолько спонтанна, нестабильна и непредсказуема, что имеет все шансы развоплотиться, так сказать, досрочно)))) К тому же она сама ещё очень наивна, эмоциональна, ничего не знающая и не успевшая понять свои силы или возможности - на конец второй книги ей, по сути, нет и двух лет жизни. При этом большую часть времени она потратила не на то, чтобы разобраться в себе и своих силах, а на душевные терзания по Халдиру.
Лаурэя
Спасибо, у меня наконец сложилась картинка) Такое облегчение, не передать))
Эленье пришлось, конечно, нелегко - не успела воплотиться, как попала в руки орков, с первого взгляда влюбилась в Халдира, была огорошена известием о том, что не эльф, с которыми чувствует душевное сродство, а потом оказалось, что ее любимый готов испортить свою чудесную вечность своими чувствами к ней, эдайн)))
Но я очень рада, что не все так плохо и, если будет на то воля автора, все у этих двоих сложится)

Начала "Дорогу", так там сходу такая жесть, аж жуть пробирает. Страшно подумать, что ждет пленного эльфа. И такая куча погибшего/обездоленного народа... Прямо скажем, атмосфера тяжелая) Но все равно интересно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх