↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Меч-3 (джен)



Бета:
Фандомы:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив, Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 54 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Какую цель преследовал Максим Калинин, когда шёл прямо в расставленную для него ловушку Синцова? Почему он бросил своих людей, зачем набрал новых? А главное - что ждёт его в будущем, которое он для себя выбрал?

На конкурс "Именем закона", номинация "По ту сторону закона".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 9. Похищение

Сергей в очередной раз перечитывал материалы по делу Меча и пытался понять. Почему обычный оперативник вдруг ни с того ни с сего уволился и основал организацию по борьбе с беспределом. У него не было семьи, за гибель которой он мог бы начать мстить. Да и самого его никто не обидел до такой степени, чтобы так поступать. Идейный? Но с чего вдруг?! Жил, жил человек и вдруг решил: "А пойду-ка я поубиваю преступников, а то что-то много их развелось в последнее время". Бред! Но ведь что-то же его на это натолкнуло. Все отзывы сослуживцев и коллег исключительно положительные, как о человеке спокойном и здравомыслящем. Ну да случилась у него эта нехорошая история с начальником, из-за которой он и уволился, собственно говоря. Но если бы дело было только в Муратове, так с него бы и начали. А то его чуть ли не последним приговорили. Да-а, дело не будет простым. Не зря же им ФСБшники поделились. Синцов, кстати, Пастухову не понравился. Вроде вежливый, обходительный и улыбается всё-время, но веяло от него какой-то фальшью.

Полковник потёр ладонью лицо. Макс уже третью неделю в коме, а врачи лишь руками разводят, не в силах предсказать, выживет он или нет. Вот и работают они с Карасёвым вдвоём за троих.


* * *


Капитан Карасёв смотрел на своего друга, Максима Никитина, неподвижно лежащего на больничной койке. Шестнадцать дней прошло с тех пор, как шальная пуля отправила его в кому. С тех пор изменений в ту или иную сторону не наблюдалось. В палату вошёл врач, почему-то в маске. Странно, Макс же не заразный. Или он на обходе?

— Вы же не хотите, чтобы с вашим другом что-то произошло, — услышал он за спиной.

В тот же миг врач достал пистолет с глушителем и приставил его к голове Максима. Вадим дёрнулся было, но тут же застыл.

— Чего вы хотите? — спросил он, даже не пытаясь обернуться.

— Руки за спину!

Капитан подчинился. Его запястья тотчас обмотали скотчем. Сверху накинули больничный халат.

— Сейчас ты спокойно идёшь с нами к выходу и садишься в машину. Если обойдёшься без сюрпризов, твой друг останется жить. Всё ясно?

— Да.

— Тогда вперёд.

Карасёв молча вышел с неизвестным похитителем. В больничном коридоре к ним ненавязчиво присоединились ещё четыре человека. Лиц они не скрывали, что не добавляло спокойствия капитану. В машину сели втроём. Он и похититель на заднем сиденье, ещё один из сопровождающих занял место водителя. Спустя минуту передняя дверь открылась и на место рядом с водителем сел давешний доктор. Похититель кивнул водителю и машина тронулась с места.


* * *


— Ну, как я сыграл? — не снимая маски спросил Пыльцов.

— На пять с плюсом, — показал ему большой палец Антон. — Пошёл добровольно и ни разу не рыпнулся.

— Ещё одна бескровная операция, — довольно улыбнулся Никита. — Я, кстати, его друга осмотрел, ну, раз уж всё равно там оказался...

Перегудов начал молча давиться смехом. Водитель тоже издал негромкий смешок.

— Хорош ржать. Я врач, как-никак! Мой интерес вполне естественен.

— Конечно, конечно, — Антон смахнул выступившие от смеха слёзы. — Ну и что ты там нарыл, адепт Гиппократа?

— Если коротко, парень небезнадёжен. Но нужна нереально дорогостоящая операция, которую ни один местный специалист делать не возьмётся. Не захотят брать на себя ответственность. Зарубежные специалисты к нам не поедут — у них и так очередь на два года вперёд расписана, а перевозить его нельзя — не выживет.

— А ты? — посерьёзнев, спросил Перегудов.

— Я смог бы, — флегматично ответил Пыльцов. — Но у меня нужного оборудования нет. Это тебе не осколок рядом с сердцем в полевых условиях вытаскивать.

— А в той больнице, как думаешь, найдётся нужное оборудование.

— Не знаю. Но вряд ли. Его даже в дорогие частные клиники не всегда закупают.

— Понятно.

— Вы сейчас о чём? — осторожно спросил Карасёв.

— О дружке твоём, спящем красавце, — пояснил ему Антон. — Спать ему, судя по всему, ещё долго придётся.

Карасёв напрягся.

— Да успокойся ты! Не тронули мы его. И даже не собирались. Просто приятель мой медик-энтузиаст. Его хлебом не корми — дай кого-нибудь безнадёжного спасти. Вот твой друг, по ходу, из таких.

— А я для чего вам понадобился?

— Узнаешь. Когда время придёт.


* * *


Последний раз его так легко ловили когда переодетый гаишником наёмник дал ему подышать в трубочку, а сам по этой трубочке отправил в его дыхательные пути усыпляющее вещество. В этот раз схема была ещё более простой. Очень вежливый юноша попросил позвонить, так как его мобильник разрядился, зарядка осталась дома, а он должен предупредить маму, что сегодня вернётся поздно. Сергей без всякой задней мысли полез в карман за телефоном и был вырублен мощным зарядом электрошокера. Попался, как пацан.


* * *


Придя в сознание, Пастухов обнаружил себя крепко привязанным к стулу по рукам и ногам. Стул был металлическим и, в свою очередь, надёжно привинчивался к полу. В дальнем углу помещения обнаружился связанный Карасёв.

— Ну здравствуй, полковник, — в поле зрения Сергея наконец попал тот, о ком он так напряжённо думал последние два часа перед похищением.

— Максим Калинин, надо полагать.

— Правильно полагаешь, Сергей Сергеевич.

— Ну и для чего ты всё это затеял?

— Слышал, нами теперь занимается ваша контора. ФСБ уже не справляется?

— Не знаю, какие там проблемы у ФСБ. Я — солдат и делаю то, что мне приказано.

— Ты солдат. И патриот наверняка. Патриот ведь?

— Патриот, — подтвердил Пастухов.

— Так неужели же тебя не коробит от того, во что превращает нашу с тобой родину кучка продажных чиновников? Когда преступники творят, что хотят и им никто не мешает?! Когда слабого некому защитить, потому что окружающие либо боятся, либо безразличны, а то и вовсе в сговоре с преступниками. Неужели тебе, боевому офицеру, прошедшему Афган и Чечню, всё-равно?

— Нет. Но как офицер я обязан следовать данной присяге.

За спиной раздался смешок и на сцену вышел новый персонаж.

— Присяге, говоришь. А всегда ли ты ей слепо следовал? Не ты ли, вместе с отрядом своих друзей отказался выполнять прямой приказ командования, за что был разжалован и уволен из армии?

— Как показало время, — возразил незнакомцу Сергей, — люди, ради которых мы нарушили этот приказ, не заслуживали снисхождения.


* * *


"Надо же! Как интересно Пастухов подгоняет факты под нужную ему версию." — мысленно отметил для себя Антон. "Ну да мои аргументы покруче будут."

— Возможно, — усмехнулся он. — Возможно, что они заслужили свою участь. — Только ведь твоё командование не поэтому приказало их уничтожить. Они просто убирали ненужных свидетелей. И тебе об этом прекрасно известно. А теперь скажи честно, почему вы с друзьями отказались их тогда убивать?

Пастухов молча смотрел на него.

— Молчишь? Тогда я скажу. Тебе не позволила это сделать собственная совесть. Есть вещи, на которые ты в принципе не способен. Даже если на кону твоя жизнь. Я прав?

— Если ты такой умный, зачем спрашиваешь? — с лёгкой досадой отозвался на это Сергей.

— Вы считаете нас преступниками, но неужели ваши головы никогда не посещала мысль, что именно на нашей стороне правда? Что исполняя приговоры над отбросами общества, мы поступаем правильно?

— Нет. Самосуд ведёт вникуда. У вас нет права приговаривать людей к смерти, какими бы плохими они ни были.

— Сказал человек, лично приговоривший убийцу своего друга и приведший этот приговор в исполнение. Кажется, вы его звали Трубач. И, если помнишь, когда шальная пуля попала в твоего напарника, Максима Никитина, ты лично заявил парню, с которым шла перестрелка, что убьёшь его если твой друг не выживет. Что это? Двойные стандарты? Тебе можно, другим нельзя? Это уже ханжество, полковник, и двуличие. Ты так не считаешь?

Пастухов молча буравил его взглядом.

— Ладно, — вновь вступил в разговор Калинин. — Ты, полковник, подумай пока, поразмышляй на досуге обо всём. Может чего и переосмыслишь.

После чего развернулся и молча покинул помещение. Перегудов взял стул и ни слова не говоря, уселся напротив пленника.

Сергей молча обдумывал услышанное. Откуда этот человек столько знает об их прошлом? Официальную информацию он как-то мог достать. Никакие уровни секретности не станут помехой, если кто-то действительно задался такой целью. Но вот подробности, практически личные сведения, о которых было известно очень узкому кругу людей, большая часть которых уже мертва...

— Могу я задать вопрос? — осведомился он у собеседника.

— Попробуй, — лениво отозвался тот.

— Откуда тебе известно про Трубача и Никитина? Свидетелем этих случаев были пара-тройка человек. И они не из болтливых.

— Я слежу за вами уже какое-то время. Свидетелем той перестрелки стал совершенно случайно. Потому лично слышал сказанные тобой слова. Извини, но в такие моменты ты отбрасываешь наносное и становишься самим собой. Потому я не сомневаюсь, если бы твой друг скончался прямо там, ты выполнил бы свою угрозу. Ну, а что касается Трубача, эта история стала мне известна практически из первых рук. Я услышал её от племянника, — пояснил он в ответ на недоумевающий взгляд.

— Племянника?

— Моё имя Антон Перегудов.

— Док?

— Да. Кажется, в вашей компании он носил именно такую кличку.

— Док с вами? — напряжённо спросил Сергей.

— Нет, — ровно ответил Антон. — И предупреждая твой следующий вопрос, он ничего обо мне не знает. Но именно благодаря его рассказам я заинтересовался вашей компанией. И, как оказалось, не зря.

— Мы вам мешаем, — догадался Сергей.

— Нет, — спокойно ответил Перегудов. — Но определённые трудности всё же создаёте. Признаюсь честно, я рекомендовал командиру ваше физическое устранение, если не удастся договориться. Просто чтобы избежать большого количества жертв. Но окончательное решение за ним, а он не сторонник поспешных действий.

— Договориться? — улыбнулся Пастухов. — А есть о чём?

— Да, глядя на тебя, я думаю, что уже не о чем, — спокойно бросил Перегудов и, встав со стула, вышел из комнаты.

Глава опубликована: 14.10.2023
Обращение автора к читателям
Йожик Кактусов: Не забудьте пометить фанфик прочтённым после того, как прочтёте.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
19 комментариев
Спасибо. От нтв не дождались, хоть вы нам дал Меч 3.
Врн2
Сам долго ждал и постоянно пересматривал, пока в голове не родилось более менее логичное продолжение.
Здравствуйте, автор!)
Фандом не знаю, но, мне кажется, по вашему тексту уже узнала.
Что меня до глубины души поразило, так это то, что у вас же действительно как сезон сериала получился!
Каждая глава - отдельная серия, законченный эпизод. Да, связанный сюжетно с предыдущими и последующими, но законченный. В каждом эпизоде - свой центральный герой, свое место действия.
Вот мы сидим на кухне у Кости Орлова, вот вместе с Максом размышляем о будущем "Меча", вот наблюдаем быстро провернутую операцию по устранению очередного бандита. Лена, Оля, Никита, Андрей, Костя, Катя, Макс... Все сменяются, как в калейдоскопе... нет, не так: у каждого своя очередь появиться в кадре и исчезнуть из него.
В этом тексте есть картинка: действия, выражения лиц... Картинка достаточно мрачная: многие погибли, из-за своих и из-за чужих ошибок, будущее "Меча" под вопросом, хотя он все еще нужен. Всегда будет нужен. И в то же время в нем очень много внутренних размышлений, переживаний. Кто-то боится признаться, у кого-то совесть нечиста и он во всех что-то подозревает.
А еще есть два человенка, которым нечего терять.
Таня, которая любит. И которая разочаровалась в том, что было раньше.
И Макс. Которому от "Меча" уже не отступить, для которого это не игра, который пойдет довдить дело до конца. И вряд ли это закончится хэппи эндом.
И будь прокляты эти двое, если они потянут за собой остальных.
Спасибо вам за это чудо, автор!
Прийти читать, а стать зрителем в кинотеатре, посмотреть сериал - это удивительное чувство.
Спасибо!)
Показать полностью
Viara species
Нечасто мне доводится читать настолько приятные отзывы. Вообще планировал писать что- то более объёмное, но внезапно обнаружил, что мысли кончились и пришлось срочно закругляться. Тем не менее планирую в будущем подсобирать новых и со временем продолжить.
Сложновато было читать постканон без канона, но кого и когда это останавливало? История интересна сюжетными поворотами и неожиданностями для персонажей, но еще больше - подтекстом. И способами борьбы с несправедливостью этого мира. Я так и не поняла, что думаю о “Мече” и его участниках. С одной стороны, они благородные рыцари, с другой - такие же преступники, как и те, против кого они борются. Они уничтожают преступников, но они же и лишают семьи их близких (у криминального авторитета, в конце концов, есть банда, да и семья имеется, так что круг вендетты только ширится). То ли уважать, то ли бояться - так и не знаю. Сложно! Вот что на самом деле сложно, а не читать третью часть истории без первых двух.
На самом деле мне нравятся такие истории с неразрешимыми проблемами или с равнозначными ответами на один вопрос. Есть над чем задуматься, пусть раздумья и не приведут ни к чему.
Мурkа
На вопрос о родственниках отвечает один из персонажей в первом сезоне. В одной из первых серий прокурор Степненко подняла эту тему, сказав, что у убитого участкового Бондаря осталась вдова и трое детей. Орлов ей тогда ответил, что тот, кто убивает и грабит, вместо того, чтобы обеспечивать семью честным трудом, сам заслуживает смерти. Этот участковый находил одиноких стариков с квартирами, его подельники их убивали, а квартиры оформляли на себя задним числом. Их соучастница, занимавшаяся как раз оформлением, призналась, что они делали порядка 10-15 квартир в год, а работали в таком режиме 3 года. Вот и представьте сколько беззащитных стариков они убили? И да, судя по всему, как раз этому Бондарю на семью было плевать. Его и казнили-то когда он пьяный спал на посту. И в разговоре его подельников проскользнуло, что он отмороженный был и по бабам часто таскался. Будь эта тварь моим отцом, я бы однозначно им не гордился и уж точно о его смерти не жалел.
Спасибо, понравилось, вканонно получилось.)
Zentner
Приятно слышать. Жаль, не все так считают. Хотя я согласен, что повествование несколько сумбурным получилось.
Йожик Кактусов
Ну если только в последних главах немного.) Тут как раз помог бы визуальный ряд для полноты картины. С другой стороны, есть задел для продолжения.)
Zentner
Я и планирую продолжить, как только мыслей подкоплю. Правда пока не знаю, будет ли это вторая часть или новая книга. По тексту потом пойму.
ты делаешь успехи и этот рассказ надо было-бы продолжить
натулья
Я в любом случае его продолжу. Но пока конкретного сюжета нет. Только приблизительные наметки.
Начал писать вторую часть. Теперь это будет кроссовер с другим сериалом. К сожалению, фандома на этот сериал пока нет. Но мой бета обещал в скором времени его организовать. Как только это случится, начну выкладывать готовые главы.
Здравствуйте, после просмотра 1 сезона, получила взрыв мозга. Сериал настолько крутой, что я спать не могла, мне нужно было срочно узнать, что будет дальше с героями. Переживала за каждого. Мне кажется, что я мысленно была с ними. 2 сезон так же смотрела на одном дыхании. Но концовка, своей недосказанностью, просто не давала мне дышать. Два дня я ходила как выжатый лимон и штудировала сайты. Искала книгу, по мотивам сериала с продолжением. И на одном Ютуб канале мне посоветовали найти фанфик к сериалу меч. Это как глоток воздуха, честное слово. Не знаю, смогу ли я выдохнуть после осознания прочтеного Но на данный момент, я немного успокоилась. И за это, я очень вам благодарна. Надеюсь, вы не оставите меч и возможно будет идея для продолжения. Спасибо огромное за шикарный конечный сюжет.
Еленаlitvynova
Вы очень точно описали то, что чувствовал я сам. И я пересмотрел оба сезона более десятка раз прежде, чем утвердился в намерении писать третью часть самому. Продолжение пишется. Уже есть несколько новых глав. Они будут выкладываться как только бета данного фанфика создаст фандом на сериал Кодекс чести, герои которого фигурируют во второй части в большом количестве. Собственно это будет ещё и продолжением этого сериала, который тоже, на мой взгляд, окончился как-то невнятно.
Прекрасный фанфик. Все чувства ребят очень точно описаны. Жду продолжение с нетерпением.
Часовщица
Вторая часть пишется. К сожалению, второй фандом так и не был добавлен. Так что когда начну публиковать новые главы, не знаю.
Будут ли выходить новые серии?
mmarics
насчёт серий не знаю, а главы будут. Я просто застрял где-то на середине. Жду пока придёт идея, как лучше продолжить.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх