↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

...и другие животные (джен)



Автор:
автор удалил профиль
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Флафф
Размер:
Мини | 36 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Дети семейства Снейпов растут, проблем прибавляется. О сложностях воспитания талантливых юных волшебников. Очень талантливых. О правилах безопасности в доме зельевара. И о любви к животным
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

...и другие животные

Ничего нового и интересного на предстоящем благотворительном обеде, организованном министерством и Фондом помощи магическим существам, не предполагалось. Только впустую тратить половину прекрасного летнего дня законного отпуска, который можно куда продуктивнее провести с семьей. Но вот незадача — половина этой самой семьи как раз и была одной из главных инициаторов мероприятия.

Снейп вздохнул, поправил парадную мантию и в который раз глянул на часы. Миссис Снейп все еще прихорашивалась в доме. Детишки мило и, слава Мерлину, тихо играли на зеленой травке под присмотром эльфов. Снейпу, разумеется, не слишком хотелось оставлять детей на эльфов на несколько часов, но что поделаешь… Старая ведьма-соседка, которую иногда просили присматривать за подрастающим поколением, еще вчера умотала к каким-то родственникам. А Молли Уизли, которая в принципе всегда соглашалась помочь, имела на него зуб — нет, наверное, даже целую челюсть — с того самого дня, когда они, по необходимости оставив отпрысков на попечение Молли, явились поздним вечером забирать уже спящих детей… Снейпу не один раз передавали возмущенный рассказ Молли о том знаменательном дне: «Нет, вы представляете?! Говорю ему: Северус, детишки уже заснули, оставьте их у нас, утром заберете. А он мне: “Вот еще! Буду я тролль знает где детей оставлять!” Это у нас, значит, тролль знает где! Как вам такое?»

Малфои в качестве нянек тоже стопроцентно отпадали. В Хогвартсе каникулы, да и Хогвартсу тоже нужно отдохнуть. «Милые детки», — всегда умильно улыбалась Минерва, когда Северус таскал детей за собой в школу, но при этом старалась обходить «милых деток» десятой дорогой, особенно пребывая в анимагической форме. А с легкой руки Лонгботтома за милыми детками закрепилось прозвище «гибриды» после того, как младшие Снейпы, вырвавшись из-под бдительного надзора папаши-директора, пробрались в оранжереи и без всяких наушников повыдергали все мандрагоры из горшков.

— Ну не могли же они всего этого не слышать?! — удивлялся папаша гибридов, пока Помфри проверяла детишек на предмет предполагаемой потери слуха.

— Им было интересно, Северус! — заключила Помфри, покончив с диагностикой. — Судя по всему, ваши дети обладают уникальной способностью игнорировать все мешающие им факторы. Вы бы поосторожней с ними.

А несчастный Лонгботтом только всплескивал руками и стенал:

— Гибриды какие-то… Как есть гибриды!

Гибриды плевались в портрет Дамблдора маггловскими жевательными резинками, как-то пририсовали ему рога (убрать сей неподобающий аксессуар стоило больших трудов), в два счета загоняли Пивза под директорский стол, обрушивали стеллажи в библиотеке и заставляли книги летать по странным траекториям. Потом миссис Снейп начала учить их читать, и буйство поутихло. Но не все же время сидеть за книжками? Активные, здоровые дети. Абсолютно нормальные. Даже стихийные выбросы, к вящей радости родителей, прошли в положенное время — не очень рано, но и не слишком поздно. И не особо разрушительно, так, по мелочи — перелет конфетницы с недельным запасом конфет со стола в их лапы, да слегка подпаленный ковер при попытке эти конфеты отобрать. Ко всему прочему, гибриды обожали играть с Гарричкой Поттером, который почему-то абсолютно не мог им сопротивляться. Но… Гарричку недавно удалось почти спихнуть с рук — наконец-то женить на Джинни Уизли и успешно сплавить его из Хогвартса руководить Британской квиддичной федерацией. Теперь Гарричка исправно перекладывал бумажки в своем кабинете, тестировал новые модели метел, инспектировал команды и их базы, организовывал соревнования, изредка занимался своими песнями с Малфоем, сидел дома под присмотром молодой миссис Поттер — и наведывался к Снейпам намного реже. Это, конечно, неплохо, но как-то… Чего уж там, Северус постепенно привык к присутствию Поттера в своей жизни, как человек привыкает к хронической болячке. Ну вот кто-то там к сорока-пятидесяти годам зарабатывает себе грыжу или диабет какой-нибудь, а у него — Поттер. Всяко лучше грыжи или диабета. Тоже не лечится, но уж точно не помрешь, ибо проехали.

От вынужденного ожидания Северус снова начал привычно дразнить старую эльфийку-няньку гибридов.

— А если бы к тебе поттеровский Кричер посватался — замуж за него пошла бы?

Почтенная эльфийская вдова и давно уже бабушка махала лапкой, отворачивалась в смущении — ну прямо девица на выданье! — и, соблюдая все приличия, кокетливо и наигранно-возмущенно отвечала:

— Ой, да на что он мне сдался, хозяин? — как будто Кричер и впрямь стоял на пороге со всеми атрибутами эльфийского сватовства.

— Северус! — нахмурилась наконец-то появившаяся при полном параде миссис Снейп. — Ты опять за свое?

— Я шучу.

— Шутит он! А Гарричка жаловался, что ты Кричера на женитьбу подбивал.

— Я и тогда шутил, дорогая… Ну какой из Кричера жених?

— Ты, Сев, всегда что-нибудь скажешь, а потом никто не знает, что и как с этим делать, — вздохнула миссис Снейп и повернулась к детям. — Детки, мы с папой сейчас уйдем по делам, вы же обещаете хорошо себя вести? А мы вам купим что-нибудь интересное за примерное поведение. Что вы хотите?

— Да, — с готовностью подтвердил Снейп, — обязательно купим.

Две пары одинаковых черных глаз уставились на родителей.

— Книззла! — сообщила Фелиция. — Белого! Как дядя Драко!

Пока Снейп приходил в себя, тут же подал голос Феликс:

— Зеленого!

— Зеленых книззлов не бывает, — осторожно возразил отпрыскам Снейп и удивленно глянул на жену.

— Это они с Тедом Люпином играли недавно, — поспешила прояснить ситуацию миссис Снейп.

— Хотим книззла! Хотим книззла! — завыли в унисон двойняшки, а миссис Снейп сделала незаметный жест эльфийке-няньке, дабы та отвлекла подрастающее поколение и увела их от родителей.

— Могло быть и хуже, — она посмотрела на слегка обескураженного мужа. — Падма на днях рассказывала, что Панжу увидел в передвижном зверинце акромантула и не хотел оттуда уходить, требуя себе такого же. Теперь каждый день истерика. Представляешь, как на это все Рон реагирует?

— Представляю, — Северус быстро прикусил губу, чтобы не взоржать в голос.

— Не смешно! Каково Падме? То у малого истерика, то у большого…

— Нет, — решительно сказал Северус, — никаких книззлов. Давай лучше им железную дорогу купим.

Теперь прикусывать губы пришлось уже миссис Снейп — наверняка вспомнила, как Северус в магазине игрушек с ухмыляющейся рожей вцепился в алый паровозик и хищно расспрашивал торговца, на какую площадь раскладывается вся эта интереснейшая штуковина, по которой можно гонять миниатюрную копию Хогвартс-экспресса.

— Мы же договорились, что Хогвартс-экспресс подарим на рождество, — напомнила она. — Тогда и наиграешься.

Снейп сделал вид, что последняя реплика его совершенно не касается, и твердо повторил:

— Никаких книззлов. Малы еще. Животное — это ответственность.

— Значит, на детские метлы их сажать, как только ходить научились — не малы, а…

— Детские метлы я лично проконтролировать могу, — прервал возражения жены Снейп, — а животное кто будет контролировать? Эльфы?

— Может, все-таки лучше книззла, пока не попросили ручную мантикору?

— Думаешь, попросят?

— Ну, — миссис Снейп пожала плечами, — это же наши дети.

— А вообще — у них Гарричка есть, — нашелся Северус. — Поттер лучше, он хотя бы в тапки не гадит.


* * *


На самом деле, на все эти торжественные мероприятия можно ходить исключительно из-за одного момента. Там всегда много ведьм. Очень много ведьм. Не то чтобы Снейпу так уж было нужно их внимание — увольте, после победы он этого внимания наелся по самое немогу. Но на супругу такие ситуации оказывали воистину магическое воздействие: она начинала ревновать! А в этом удовольствии Снейп до сих пор не мог себе отказать.

— Да это кого угодно из себя выведет! — кипятилась миссис Снейп, увлекая благоверного подальше от благородного собрания. — Столько лет прошло, а они все не успокоились! Так беззастенчиво пялиться на чужого волшебника! Женатого, между прочим, в счастливом браке. Что? — она остановилась. — Ты чего это плечами пожимаешь? Мне надоело смотреть, как они тебя взглядами раздевают. Даже легилиментом быть не надо, чтобы понять, что они там себе навоображали.

— Успокойся, дорогая, этот птичник с таким же удовольствием воображает и мои торжественные похороны, раз уж им не досталось. Вот где можно всласть страдать, ну и заодно представить себя в элегантном трауре. Порыдать. Руки позаламывать, — Северус театрально заломил руки и придал лицу выражение неописуемой скорби, искоса следя за реакцией жены. — Да и вон, братия из «Пророка» описывала бы мое пышное погребение с куда большим удовольствием, чем запечатлевать на колдографии мою благодушную рожу. Есть где развернуться таланту, и публика читает гораздо охотнее, — он ухмыльнулся, как в былые времена, и мечтательно добавил: — А уж что бы началось, если бы наш Гарричка, не приведи Мерлин, гикнулся… — И Снейп механически сплюнул через левое плечо, попутно скрестив пальцы на обеих руках. — Померк бы даже эффект моих похорон, уж поверь.

Покуда миссис Снейп отходила от неожиданного хода его мыслей и ворчала «ну что ты несешь… как так можно! Что за мысли… какие похороны… придумал тоже», чету Снейпов догнал встревоженный Малфой-старший:

— Извините, дорогая миссис Снейп… Северус, на пару слов… — и оттянув Снейпа в сторону, безо всяких прелюдий взмолился: — Расколдуй ты уже моего придурка! Он с женой жить не может нормально!

— Что? Почему? — не понял Снейп. — Я здесь при чем, что твой придурок не может с женой жить? Не помогают целители — отведите его к маггловскому сексопатологу, может, посоветует чего. Или к портрету Дамблдора пускай сходит.

— Да нет, в целом с сексом у него все нормально… Помнишь, когда дети твои родились, он вдребезги пьяный приволокся и чего-то там тебе наговорил?

— Я лишних воспоминаний не храню, — сухо ответил Северус, — тем более про твоего отпрыска.

— Ну он еще воду с похмелья из нашей чаши лакал.

— А! — оживился Снейп. — Чаша у вас прикольная такая, да, на жопу с ручками похожа. Он в нее тогда с головой влез, кажется.

— Именно! Вот зачем ты так? — Малфой обиженно уставился на него. — Ты же его с детства знаешь. Предположим, да, вместо головы у него жопа, иногда, временами. Сам подтверждаю, как отец. Но не до такой же степени, чтобы Астории теперь, как дело доходит до постели, эта задница у него на плечах постоянно мерещилась? Расколдуй его, он, ей-Мерлин, о твоей жене и думать боится! Он теперь вообще обо всех думать боится. Не то чтобы он Астории изменяет, но мы проверили… Только на маггловских женщин не действует. Беда какая-то.

— Да я-то здесь при чем? — взмолился Снейп, покосившись на жену, которая уже начала проявлять признаки нетерпения.

— Ну а кто? Там всего-то нас трое было…

— Слушай, Люц, чаша — ваша? Ваша. Фамильная? Фамильная. Тебе лучше знать, чего там могло запуститься. Я уж и не помню, что тогда было.

— Да какая она фамильная, — огорченно пробормотал Люциус. — Папаша мой покойный по случаю проездом в Баварии купил. Любил всякий хлам скупать, чтобы, типа, древность рода подтверждать. Я назначения половины этих приблуд не знаю.

— Вот возьми эту чашу, своего дурного сына — и к артефакторам сходи. Или пусть рожу одеялком прикрывает, ежели что…

Люциус озверело глянул на Снейпа. В глазах у него и без всякой легилименции читалось: «Ну кто бы говорил!» Потом покосился на уже нервничавшую неподалеку миссис Снейп и дипломатично промолчал.

Нет. Все-таки Малфои — это наказание Мерлиново, не меньше, чем Поттеры.

— Что он от тебя хотел? — достаточно раздраженно спросила миссис Снейп, беря мужа за руку для парной аппарации.

— Сообщил, что у его сыночка задница вместо головы, — рассеянно ответил Снейп, услышал от своей половины: «Он что, только сегодня об этом узнал?», согласно кивнул, и они аппарировали.

Вот не зря Снейп нервничал еще с того момента, когда узнал, что надо плестись на этот дурацкий обед. И детей на эльфов оставлять не хотел. Первое, что они услышали, аппарировав во двор дома — отчаянное кудахтанье всех домашних эльфов и неистовый рев двойняшек в две глотки. А еще — кошачьи вопли.

Слава Мерлину, навыки, приобретенные во время войны, позволяли Снейпу правильно оценить обстановку, даже когда нервы летели ко всем дракклам. Да и миссис Снейп не отставала. Поэтому они сразу уловили, что Феликс орал на два тона выше, чем Фелиция. Так оно и было — наследник сидел с разорванной какой-то нечистью ногой, а наследница верещала просто за компанию. Впрочем, нечисть в виде взъерошенного книззла грязно-бурой окраски тоже очень быстро обнаружилась на ближайшем дереве. И судя по всему, была напугана не меньше двойняшек.

— Мы игра-а-а-али! — выла Фелиция — А он взя-а-а-ал и набро-осился!

— Я его прибью! — Снейп уже прицелился палочкой в несчастное животное, но миссис Снейп его остановила:

— Сев! А вдруг он бешеный?! Или еще какая зараза? А может, он проклят?

Книззл с перепугу вскарабкался еще выше и заорал еще отчаянней.

— Излови его, а я — в Мунго, — приказала миссис Снейп, сгребая двойняшек в охапку. Северус и рта не успел раскрыть, как все исчезли.

— Ну что, ж-животное, — воззрился он на книззла. — Думаешь, тебя верхушка дерева спасет? Хана тебе!

Снейп, спасибо Волдеморту, летать умел, а книззл — нет. Поэтому последнего быстро обездвижили и сунули в наколдованную на скорую руку клетку.

Когда Северус заявился в Мунго, угрожающе размахивая этой самой клеткой, наследник уже сидел с практически залеченной ногой, наследница с любопытством разглядывала развешанные в приемном покое плакаты, наглядно демонстрирующие разные виды проклятий и магических травм, а молодой целитель с добродушно-понимающей улыбочкой увещевал его встревоженную супругу:

— Да ничего страшного, миссис Снейп, конечно, правильно, что вы сразу к нам обратились, но, положа руку на сердце, и вы, и господин директор прекрасно бы справились сами, с вашим-то опытом. Зачем же так нервничать?

— Потому что это животное ни с того ни с сего накинулось на ребенка! Может, оно бешеное! Вот, кстати, — миссис Снейп заметила благоверного с клеткой. — Вот!

Целитель прищурил один глаз, издали оглядел оглушенного книззла и отметил:

— Животное самое обычное, грязное… — он потыкал палочкой в тушку и скривился, — рефлексы нормальные… Ну, понаблюдайте за ним пару дней.

— Так, может, ребенку нужно превентивно дать зелье от книззлового бешенства? — прокашлялся Снейп.

— Господин директор, — скривился целитель, — ну вы же должны знать… Зелье тяжелое, побочка неприятная. Да я на девяносто девять процентов уверен, что абсолютно нормальный книззл. Ну мало ли какой раздражитель подвернулся… Понаблюдайте для порядка пару дней. У вас же там, кстати, и лучший специалист по всей этой фауне… Если ничего не проявится — можете смело пускать на ингредиенты.

Какие уж там ингредиенты… Разве что откормленные блохи. Снейп дотошно расспросил целителя о главных симптомах всех имеющихся болячек, переносимых книззлами, на какой день они могут проявиться, и чем кормить этого грязного ублюдка, чтобы он, не дай Мерлин, лапы не протянул. За это время Феликс окончательно угомонился, а Фелиция успела куда-то исчезнуть из приемного покоя. Наследницу Северус, к своему ужасу, обнаружил в палате с жертвами Непростительных, на которых дочь таращилась с искренним интересом.

— Папа, а их вылечат? — вопросила Фелиция.

— Обязательно! — поспешил заверить ее Снейп.

— Всех?

— Всех!

— Я вырасту и тоже буду их лечить, — уверенно заявила наследница и топнула ногой.

— Конечно, детка, конечно, — кивнул Снейп, стараясь побыстрей увести свою крошку подальше от этого ужаса. Не хватало еще травмировать нежную детскую психику. Его психике тоже на сегодня травмирующих эпизодов хватило с лихвой.

Оставалось доставить всех домой и уложить детей спать. Оставив миссис Снейп разбираться с эльфами, он подхватил клетку с животным и отправился на ночь глядя в Запретный лес, к Хагриду.

— З-зараза, — с порога сообщил Снейп лесничему, водружая клетку с книззлом на лавку. — Рубеус, у меня к тебе огромнейшая просьба — понаблюдай за этим клочком блохастой шерсти, больной он или не больной… Сына, тварь, за ногу цапнул.

— Ох ты ж, поди ж ты! — Хагрид, качая косматой головой, поднял клетку, поглядеть поближе. — Книззл, кажись? С чего ж он Феликса-то цапнул?

— Мерлин знает! Эльфы недоглядели… Жена беспокоится, а вдруг бешеный…

— Навряд, навряд, — Хагрид скептически осмотрел забившееся в угол животное. — Только грязный какой-то… Из какого болота вы его вытащили-то?

— Я почем знаю? — развел руками Снейп. — Откуда-то взялся, пока мы с женой на этот дракклов обед благотворительный ходили.

— Часом не анимаг?

— Не, в Мунго проверили — чисто. Да и я проверил. Зашуганный бродячий книззл. Вот, — он вынул из кармана мантии сверток. — Еды ему… Жена приказала, чтобы кормили как полагается, а то вдруг лапы протянет. Творожок, сметанка, котлета тут какая-то… Тьфу! Если окажется здоровый — убью!

Хагрид неодобрительно покачал головой, мол, ну что ты, Северус, сразу — «убью, убью».

— Животина-то она, неразумная, — со вздохом попытался увещевать он директора. — Мож детишки твои на лапу ему наступили, или ишо чего…

Хагрид вытащил из свертка котлету и поманил книззла:

— А ну иди… иди сюдыть… голодный, небось?

Книззл высунулся из угла клетки, молниеносно выхватил котлету лапой и забился обратно, торопливо поедая добычу.

— Здоровый, — резюмировал Хагрид, — только дикий какой-то… Ты тоже, Снейп, зачем животину пугаешь? Оно ж дурное… А ты — «убью, пришибу!». Может, у него где-то самка сидит, с детенышами… Дурного папашу ждут. Может, у него котенка тоже кто за лапу цапнет. А кто защитит?

— Блохи у него сидят, — огрызнулся Снейп. — Грязный, как чудище болотное.

— Эт да, — пробасил Хагрид. — Ничего, приведет себя в порядок.

Слова Хагрида о книззлихе с котятами, ожидающей дурного книззла домой, как ни странно, подействовали на Снейпа умиротворяюще. Действительно, чего с него взять, дурное животное, что твой Поттер. Убивать книззла расхотелось. Северус подумал, что его «книззлиха» тоже уже заждалась супруга, на всякий случай еще раз погрозил животному кулаком и аппарировал домой.

— Ну что? — спросила его миссис Снейп, удовлетворенная разносом среди эльфов за недосмотр. — Что Рубеус сказал?

— Здоровый, говорит, вроде. Только грязный как чума. Ты проследила, в Мунго этот коновал хорошо ранку продезинфицировал?

— Проследила, проследила. Твое зелье брал.

— Ну, может, и обойдется…

Что и говорить — Снейп практически успокоился. До утра.

Утро не принесло ничего нового, пока Северус не отправился к Хагриду разузнать новости о животном и отнести свежую пайку, ибо миссис Снейп переживала, как бы животина не сдохла с голоду. Животина явно с голоду сдыхать не собиралась, даже присмирела и уже не глядела зверем. В отличие от Хагрида.

— Снейп, однако странный он какой-то, — шепотом сообщил Рубеус, скосив глаза на клетку. — Ночью вдруг вскочит и смотрит, смотрит на меня, будто что-то вспоминает. Потом вроде успокоился. А потом опять. И так раз десять по кругу всю ночь. Я вот думаю… Мож Минерву позвать? Она все-таки с ними больше знакома. И погуторить может, и всяко иное…

— Чего всяко иное? — осклабился Снейп. — Мышь сожрать на брудершафт? А впрочем, раз такое дело... Как это мне сразу в голову не пришло…

Заинтересовать ахающую и охающую Минерву труда не составило. Вот только результат общения с животным оказался совсем неожиданным.

Аккуратно счистив с платья несколько шерстинок после возвращения в человеческую ипостась, МакГонагалл, поджав губы, церемонно провозгласила:

— Невменяемый какой-то. А ты, Северус, объясни детям, что хвост — это орган чувствительный и важный. Никак нельзя за него ни дергать, ни использовать не по назначению. В конце концов, это больно.

— Очень? — ошарашенно спросил Снейп.

— Очень! — отрезала Минерва. — Представь, что тебя кто-то за копчик ухватил и вертеть пытается… Хотя нет, это сложно. Просто представь, что тебя куда-то тянут за какую-нибудь важную часть тела.

Северус представил.

— За ногу, например, — поспешила сказать Минерва, заметив выражение его лица.

— Ах, за ногу, — протянул Снейп. — Ну да, конечно… Как-то в голову не пришло.

— Невменяемый какой-то, — повторила МакГонагалл. — Вроде здоровый. Только в голове муть.

После чего старая ведьма еще раз прочитала Снейпу нотацию о важности и чувствительности хвоста и с достоинством удалилась.

— Вона оно как, — сочувственно вздохнул Хагрид. — Хвост, значится… Оно-то конечно, если за хвост, то да…

По всему выходило, что надо устроить гибридам воспитательный момент.

— Ну что, детки, — ласково спросил Снейп, — а скажите папе: зачем вы книззла за хвост дергали? Только чур не врать.

— А мы не дергали, — в два голоса честно заявили гибриды, — мы с ним играли…

— Во что вы играли? — так же ласково продолжил расспрашивать Северус. — Какую занимательную игру вы придумали на этот раз?

— В душ, — абсолютно честно призналась Фелиция. — Было жарко, и мы решили его выкупать…

— Выкупать? — вмешалась в разговор миссис Снейп. — Где?

— В луже! — храбро заявил Фел. — Я его держал, а Фелиция душ делала.

— За что держал? — зачем-то спросил Снейп, хотя и так было ясно, за что.

— За хвост… Ну, так удобно вроде, — потупился сын. — А он дернулся и попытался удрать, в общем… Я его потянул и, кажется, слегка в воздух приподнял. А он… — глаза Фела наполнились слезами, — а он меня ца-а-апнул…

Счастливые родители переглянулись.

— Вот почему он грязный был, — понимающе кивнула миссис Снейп, — они его в лужу посадили.

— Дети, — Снейп был очень серьезен, — книззлов хватать за хвост нельзя, никого нельзя вот так вот просто хватать за хвост. Ни книззлов, ни… — он покосился на супругу, — львов, ни барсуков.

— И змеек нельзя? — спросила Фелиция.

— Змеек вообще лучше не трогать никак, ничем и ни за что. Ни кентавров, ни единорогов, ни… — Снейп вспомнил про семейство Дамблдоров, Блэков и прочих им подобных, — козлов, ни свиней, ни баранов… Никого! Особенно книззлов!

— Ну у нас же нет книззла, откуда мы могли знать! — потупились дети. — Вот если бы он у нас бы-ы-ыл…

— Логично, — заметила миссис Снейп. — Конечно, если бы он у них был, они бы точно знали… Слизеринцы от рождения. Даже жаль, что не попадут… Скажи Хагриду, пусть выпустит животное.

На счастье Снейпа, выполнять просьбу супруги он не торопился, а через какое-то время камин полыхнул зеленым, и в нем нарисовалась рыдающая Джиневра Поттер.

— Меня Гарричка бросил! — провозгласила она сквозь рыдания, не обращая внимания ни на Снейпа, ни на весело машущих «тете Джинни» гибридов.

— Как?! С чего?! — ахнула миссис Снейп, а Джинни продолжила:

— Из дома уше-о-о-ол!

— Куда?!

— Не зна-а-а-аю!

— Давно ушел? — очнулся Снейп.

— Пару дней назад…

— Ну и почему сразу бросил? — решил успокоить рыдающую женщину Северус. — Может, с ним просто случилось что-нибудь нехорошее.

Фраза почему-то произвела совершенно обратный эффект. Джинни разревелась еще сильнее, а Северус, поймав свирепый взгляд супруги, поспешил развернуть мысль:

— Не, ну может, с метлы упал? Или ему на голову что-нибудь упало? Надо бы в Му… — он не договорил, получив тычок под ребра от миссис Снейп, сопровождавшийся прямо-таки идеальным парселтангом: «Ну ш-ш-ш-што ты несеш-ш-ш-шь?» Во всяком случае, по интонации выходило примерно так.

— Так, подруга, успокойся немедленно! Слышишь? — деятельная миссис Снейп была в своей стихии. — Тебе в твоем положении только волноваться! Сейчас буду. Северус! Где у нас дымолетный порох, куда ты его засунул? Я к Поттерам, и гляди, чтобы больше никаких хвостов от книззлов!

Миссис Снейп исчезла в камине, а Северус развел руками, глядя на наследников:

— Поняли? Мама сказала, никаких хвостов! Мы сейчас…

— А почему тетя Джинни сказала, что Гарричка пропал? — внезапно спросила Фелиция, а ее брат закивал. — Он к нам заходил.

По спине Снейпа почему-то пробежал нехороший холодок. Он сам еще не понимал, почему, но предчувствия его редко обманывали.

— Когда заходил?

— Когда вы с мамой ушли, — объяснил Фел. — Мы играли, нянька заснула, а тут Гарричка пришел, мы обрадовались.

— А во что вы играли? — поинтересовался Снейп. — Это когда книззла купали?

— Нет, до этого… Мы в кухню играли… Мы его компотиком угостили.

— И? — холодок по спине превратился в ледяной шторм.

— А потом мы играли с книззлом.

— А Гарричка?

Гибриды переглянулись и синхронно пожали плечами.

— А книззл откуда взялся?

— Появился.

— А Гарричка куда делся? — стоял на своем Снейп, моля Мерлина, чтобы детки сказали «ушел». Но Мерлин оказался глух к его мольбам. Гибриды опять пожали плечами, напустив на мордашки самое невинное выражение.

— Понимаешь, папочка, — хлопнула черными глазенками Фелиция, — Гарричка компотик выпил… ну и…

— И, моя ласточка?

— Пропал…

Нет, ну собственно, когда ты сам волшебник, и жена у тебя ведьма, и дети у тебя волшебники, и вообще весь этот мордредов мир замешан на колдовстве, ты должен быть готов еще и не то услышать. Но в таком нежном возрасте? В принципе картина была ясна. Оставалось прояснить детали.

— А кто вам тот компотик дал? — осторожно спросил он и чуть не хлопнулся в обморок, услышав:

— Мы сами его сделали.

— Из травок…

— А травки вы где взяли?

— У тебя на грядке за домом.

— А какие, помните?

— Все!

Волосы у Снейпа уже давно медленно шевелились даже на ногах. Дети, несомненно, гении. Но вот что делать с национальным героем, явно превращенным шаловливыми детскими ручками в тупого книззла? Впрочем, допрос надо довести до конца, а потом уже что-то решать.

— И как вы компотик сделали? Травку в воду кинули и?..

— На солнце подогрели.

— И все?

По виду Фела Северус точно видел, что не все. Наконец, Фелиция толкнула брата, и тот сознался:

— Не все… Еще кристаллик.

— Какой кристаллик?

— У тебя в лаборатории были, красненькие, — шмыгнул носом Фел.

Детишки действительно забегали по недосмотру в лабораторию, буквально на несколько минут. Как раз когда он исследовал какую-то перуанскую гадость, предоставленную Отделом Тайн. И когда только успели стащить? Все в мать! Вот во всем в мать! Разве что гениальностью в него. Великий Мерлин, на что эта перуанская гадость могла повлиять? На скорость трансформации? На стабильность? Так, хорошо, об этом он подумает позже. Пока юных экспериментаторов нужно отвести в безопасное место. Ага, вот, пойдем к бабушке Минерве, она как раз прочитает увлекательнейшую лекцию про книззлов и их повадки. Затем к Хагриду, забрать животное, то есть не животное, а… тьфу!

И как ему перед всем магическим миром теперь объясняться? Дети пошалили? Шалость удалась, ничего не скажешь. Кто ж поверит-то?

Национальный герой, объевшийся свеженькой рыбкой, наловленной Хагридом, сонно таращился на него из клетки. А Снейп бегал по лаборатории как подорванный. Временами он останавливался напротив клетки с героем и грозил тому кулаком:

— Поттер, какая ты все-таки дрянь! Ты зачем на сына моего набросился, а? С-скотина!

Хотя, какой смысл ругаться — человеческого сознания там практически ноль. Время шло, и Снейп чувствовал, что еще немного — и он сам потеряет человеческий облик от нервов. В каких пропорциях они туда все это напихали? Ну, допустим, нагрели на солнце. И что? И все?

Совершенно некстати под руку подвернулся перепуганный эльф. Обслуга еще не пришла в себя после капитального разноса, учиненного хозяйкой дома за недосмотр.

— Тебе еще чего надо, морда ушастая? — гаркнул Северус.

— Х-хозяин, — проблеял эльф, — я сорняки полоть, когда нянька уснула, а молодые хозяева играть… Я плохой эльф… Я не разбудить няньку… Я вот, — эльф протянул Снейпу игрушечную чашечку, — я забирать остаток, когда гость выпить. Я думать, хозяину интересно.

— Я тебе памятник поставлю, — выдохнул Снейп, забирая из эльфийских лапок чашку. — Из золота. Как самому умному эльфу магической Британии… Хочешь, подарю чего-нибудь? Хоть носок, хоть сапог… Да перестань рыдать, хорошо, не буду дарить… Скажи завхозу замка, чтобы он тебе целую простыню выдал.

Ну все. С исходным материалом можно хотя бы начать работу. Снейп покосился на животное и послал патронуса супруге: «Дорогая, у нас проблемы…»

Что будет, когда вернется дорогая — он даже думать не хотел. Но один он точно не справится.


* * *


— Великий Мерлин! — Снейп повалился в кровать, ощущая себя полной медузой. — Трое суток не спать! Я в таком режиме сто лет не работал. Запахло Лордом и Дамблдором, вместе взятыми… Хорошо все, что хорошо кончается.

— Ну ты у меня все-таки гений, — промурлыкала миссис Снейп. — Такой антидот за три дня, вообще с нуля.

— Это дети у нас гении, — проворчал Снейп, — а я так, небольшой талант… А Гарричка твой как был обормотом, так и остался! Я ему говорю: «Поттер! Сколько раз тебе повторять, нельзя хлебать все без разбора в доме у зельевара!» А он мне: «Это же дети, Северус!» Вот именно — это мои дети! Ведь что учудили, это им так книззла хотелось, что они на одном только желании зарядили это пойло на то, чтоб не самый слабый маг совсем человеческий облик потерял.

— Не знаю, как насчет мага, но дурень он точно неслабый, — фыркнула миссис Снейп. — Не говори, всегда такой был. А то я не знаю. Я ему говорю: «Гарричка! Ты зачем же моего сына за ногу цапнул?!» А он мне — мол, тебя за хвост никто не тягал, даже на втором курсе… Ну ты представляешь? И я этого болвана семь лет от смерти, считай, спасала… Соображать же должен, что это не чьи-нибудь, а наши дети… Наверное, им уже можно купить набор «Юный зельевар», для самых маленьких, Джордж говорил, что есть такие. Хотя, — миссис Снейп покачала головой, — брать что-либо у Джорджа…

— Ну, со мной он шуточки шутить не будет. Один раз уже пошутил… «Снейп, да ухом клянусь, ничего запрещенного в лавке не держим, об заклад могу побиться, без всяких подвохов…» А мне потом перед Лордом выкручиваться пришлось.

— Зачем перед Лордом? Какое ухо? — не сразу сообразила миссис Снейп.

— А ты никогда не задумывалась, почему в лавку близнецов ни рейдов не было, ни погромов каких? Всю улицу трясли, а их десятой дорогой обходили.

— Я думала, Перси в министерстве братишек покрывал.

— Много он мог, тот Перси, кто б его слушал, — пробурчал Северус и продолжил в ответ на вопросительный взгляд жены: — Они меня тогда очень разозлили… Я его, между прочим, за язык насчет ушей не тянул.

Миссис Снейп только вздохнула, подумав, что, видит Мерлин, Гарричка еще легко отделался. По крайней мере, уши и все остальные части тела на месте.

 

Порог «Волшебных Вредилок Уизли» Снейп переступил в самом мрачном состоянии. Во-первых, в Отделе Тайн каким-то образом прознали про поттеровское приключение и нагрузили его работой — воссоздать эту болтушку, ни капельки, конечно, не поверив, что это детки начудили, да еще и отругали за «бесчеловечные эксперименты над близкими людьми». Во-вторых, уже на Диагоне в него врезался Люциус Малфой, и Снейпа какой-то Мордред дернул за язык спросить, как там поживает головозадый малфоевский сынок.

— Ты еще спрашиваешь, Снейп! Посудина-то эта мощнейшим артефактом оказалась. Проявляет истинную сущность… По запросу.

— И кто этот запрос сделал? — Снейп с подозрением глянул на надутого Люциуса. — Я ничего не говорил.

— Говорить не говорил, а наверняка подумал что-нибудь этакое…

Насчет «подумал» Люц был прав: точно, он тогда подумал, что с жопой вместо головы Драко смотрится намного органичнее, видели бы его в таком образе ведьмы… Хм-м-м, даже как-то неудобно получилось. Но не сознаваться же старому другу? Хотя тот и так догадывается.

— Набор «Юный зельевар» имеется? — буркнул он Джорджу Уизли, глядя, как при его появлении Рональд сматывается из зала от греха подальше. Правильно, между прочим, делает, что сматывается.

Джордж Уизли поглядел на мрачного Снейпа и со вздохом выложил на прилавок два набора:

— Поверьте, так будет лучше. Уж я-то знаю…

— Точно — безопасно? — уточнил Снейп.

— Ухом клянусь…

— Ты одним уже мне когда-то поклялся, — издевательски напомнил Северус.

— В том-то и дело… У меня теперь только одно. Буду я вам сейчас врать!

Выйдя из лавки Уизли, Северус остановился, призадумался ненадолго и, махнув рукой, направился в магазинчик, торговавший животными. Возле витрины торчал малолетний джентльмен с таким же цветом волос, как владельцы только что оставленной Снейпом лавки, что красноречиво указывало на его принадлежность к известнейшему клану магической Британии. Самый младший Уизли влип в стекло едва ли не всем телом и таращился на пауков, сидящих в небольшом террариуме. Снейп подошел и встал рядом:

— Что же привлекло внимание мистера Панжу?

— Это маленькие акромантулы? — восторженно выдохнул будущий магозоолог.

— Нет, — покачал головой Снейп, — это обычные пауки, подряд Mygalomorphae, семейство Theraphosidae, магглы еще называют их «птицеедами». Нравятся?

— Очень, — вздохнул мальчишка. — Только папа не разрешает такого завести…

Снейп ухмыльнулся и потрепал мальца по плечу:

— Ну, значит, надо что-то придумать…


* * *


Снейп торжественно вручил игрушки двойняшкам, с загадочным видом помолчал несколько секунд и, наконец, извлек из-за пазухи черного книззленка.

— Альбус! — торжественно провозгласил он имя нового члена семьи и строго погрозил детям пальцем: — Только помните, что вы мне обещали — никаких хвостов, если вдруг что — тут же Хагриду отдам.

Под восторженные вопли гибридов к нему тихо, как кошка, подобралась миссис Снейп и, обняв мужа, восторженно шепнула на ухо:

— Черный книззл Альбус… Ну конечно… Снейп в своем репертуаре.

— Был бы белым — Блэком бы назвал.

— Они на тебе верхом ездят, дорогой.

— Ну, не только они, — Снейп добродушно покосился на жену с выражением покорности и полного принятия своей участи. — Да я, собственно, и не против.

Уложив осчастливленных домашним любимцем гибридов спать, миссис Снейп еще долго и увлеченно разговаривала по каминной связи с Джинни. Так увлеченно, что Северус успел завалиться на кровать в гордом одиночестве и уткнуться в книгу.

— Помимо всего прочего, Джинни сообщила, что Панжу сегодня приволок в Нору паука, — миссис Снейп несколько раз провела расческой по волосам и зыркнула на мужа.

— Акромантула? — преувеличенно безразлично уточнил Снейп.

— Нет, обычного, но крупного… Рон в ужасе и бешенстве. Главное, что животное вместе с аквариумом никакие заклинания не берут. Более того, как только Рон нацеливается на него палочкой — эта коробка куда-то исчезает, а потом появляется в самых неожиданных местах.

— Рон никогда не был силен в беспалочковой, — зевнул Снейп. — Правильно наложенные чары — и членистоногому ничего не грозит.

— А ты знаешь, как Панжу назвал это членистоногое? Что-то мне кажется, что тебе будет интересно. Он назвал его — Сев!

Снейп закрылся книжкой, но миссис Снейп уловила, что ее благоверный заходится в беззвучном хохоте.

— Дорогой, — подойдя к кровати, она вытащила фолиант у него из рук, — твоя работа?

— Подарил, — хитро ухмыляясь, Северус поймал свою миссис за руку и увлек в постель. — Уж очень жалостливо мальчишка на них смотрел.

— Жалостливо, значит… Я по твоей хитрой роже вижу, что дело тут вовсе не в жалости.

— Ну-у, теперь Рональд Уизли будет все время думать о том, что где-то в доме обретается паук по кличке Сев. Скребет по стеклу лапками, — Северус пошевелил длинными пальцами, — и думает, как бы кого-нибудь сожрать и набить свою мохнатенькое брюшко. Все в Норе спят, а Сев не спи-и-и-ит… Но вообще-то, это паучиха, они, кстати, могут жить до тридцати лет. Наверное, это жестоко, — театрально вздохнул он, — тридцать лет бессонницы Ронни Уизли…

— Снейп! — воскликнула его половина с праведным, но все-таки притворным негодованием. — Ну сколько можно? В конце концов, я же тебя не ревную к половине магической Британии!

Северус тихонько хмыкнул, вспомнив сцену, которую ему устроила миссис Снейп на приеме. Но это же миссис Снейп. Что позволено Юпитеру… Говорит, не ревнует — значит не ревнует. Потрясающая женщина. Врет и не краснеет. Давно уже пора наплевать на все эти заветы Основателей и принимать в Слизерин магглорожденных. Таких магглорожденных.

— А я с половиной магической Британии на развалинах Хогвартса и не целовался, — ворчливо заметил он. — И жениться на половине Британии тоже не собирался.

— Абсолютно бессовестный! Но выбрала-то я в результате кого?

— Это было единственное верное решение…

— Не спорю, — миссис Снейп любовно заглянула в черные глаза своего волшебника. — Так сколько это будет продолжаться?

— Всегда!


* * *


Джинни Поттер явно уже хотела спать, да и в ее положении не стоило долго засиживаться в гостиной, но дорогой брат Рональд как зашел на минутку в гости, так до сих пор и сидел.

— Братец, тебе домой не пора? — наконец зевнула Джинни, поглядев на Рона, который явно не собирался отправляться в Нору, а рассеянно двигал по доске шахматные фигуры, настолько рассеянно, что Гарричка выигрывал у него шестой раз подряд. — Падма будет нервничать.

— А можно я у вас переночую? — нервно спросил Рон. — Там у нас это… поселилось.

— Паучок, что ли? — заржал Гарричка. — Да ладно, Ронни…

— Это — не «да ладно!» — вскипел Рон. — Я Падме так и сказал: выбирай, или я, или Сев! То есть, или это животное… насекомое… паукообразное! Или она уговаривает сына выкинуть… вот это… или… И знаешь, что она сказала?!

— Она тоже выбрала Сева? — понимающе кивнул Гарричка. — Это карма, Рон!

— Вот именно это она и сказала! Что Панжу любит пауков, и это у меня карма такая. Или ты что-то другое имел в виду?

— Как сказать… как сказать, — Гарричка сделал вид, что заинтересованно разглядывает расположение фигур на шахматной доске.

— Паучок, между прочим, очень милый, — снова зевнула Джинни, — такой толстенький, кругленький, мохнатенький… С чего это он его Севом назвал? Ничего общего…

— Переименуйте его, попустит, — поддакнул Гарричка жене. — Вот клянусь тебе — попустит. Назови его Дамблдором.

Ронни только уныло вздохнул.

Глава опубликована: 12.08.2021
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Жили они долго и счастливо

Автор: Sarra_Dvoyra
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 121 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 75 (показать все)
Justice Rainger
b777ast
так опять бы за хвост дергали )) лучше человеком, хвоста хоть нету ))
Насчёт того, что человеком дергать не будут - спорно. У Гарри ж там дома Джинни беременная. И Рон с арахнофобией. Не говоря уже про остальных Уизли))
То-то Гарричка регулярно к профессору сбегает - знает, что у Снейпа его многие искать побоятся))
b777ast
у Снейпа по сравнению с Норой вообще тишь, гладь и благодать)) даже с деточками ))
Justice Rainger
b777ast
у Снейпа по сравнению с Норой вообще тишь, гладь и благодать)) даже с деточками ))
Боюсь, что когда паучок-птицеед по кличке Сев, который самочка по кличке Альбус, расплодится, то жилище Снейпа ожидает нашествие не только Гаррички, но и Рона.
Вдруг Рон пауков боится сильнее, чем Снейпа?))
А за Роном и остальные Уизли подтянутся...
алия_97
Не зря ж профессорша за книззла беспокоилась, чтобы лапы не протянул)
Рефлекс. Подсознательный.) Заботиться, чтобы ГП не протянул лапы, в каком бы виде он не находился. Всегда))
Sarra_Dvoyraавтор
b777ast
Почему ж только ГП, профессорша и книззлов любит с деццтва)
алия_97
b777ast
Почему ж только ГП, профессорша и книззлов любит с деццтва)
То-то Гарька всю дорогу шифровался: прикидывался фамильяром миссис Снейп:)
b777ast
и котлеты из кухни тягал ))
Здорово! Ох уж эти детки. Все в родителей
Luchshyje imena sneipovskix detej kotoryje tolko vstrechala. Y vtoroj fanfik gde eti deti ne sladkije do pritornosti. Pervyj ( reclama!) Eto fanfik "Pravilnaja sudba" . Ili mozet byt " Pravilnoje napravlenije" . U menia anglijskij pocti nikakoj i domoroschenyj:)
Sarra_Dvoyraавтор
Angelonisima
Спасибо. У Снейпа никак не могут быть дети сладкие, гены никуда не денешь)
Могут-могут! Кражу варенья ещё никто не отменял!
Sarra_Dvoyraавтор
Nalaghar Aleant_tar
Это внешнее проявление))
Скажите это пчёлам)))
Великолепно! Благодарю ♡
Sarra_Dvoyraавтор
NewName
Вам спасибо за отклик)
Sarra_Dvoyra
А будет ли рождественское продолжение? Всё переживаю за Севочку: получит ли он свой вожделенный красный паровозик...))))))
Sarra_Dvoyraавтор
b777ast
Конечно получит, они же договорились. Тут и без продолжения ясно)
"все спят, а Сев не спиииит😆😆😆
Птицееды такие пушистые пусечки! Даже приручаются. Насчет арахнофобии не скажу, но вот кинофобия замечательно лечится покупкой щенка, порода - в зависимости от страха: булли, леонбергер, лабры тоже прекрасны.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх