↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Всему свое время (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
«Если ты сможешь сложить из этих кубиков слово „ЛЮБОВЬ“, я отпущу тебя» — улыбнулась королева
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть 1

Лёд окружал его, холодный и сияющий, точно россыпь бриллиантов. Ледяными были стены, пол, ажурные витражи и изогнутые витые лестницы с умопомрачительно красивыми резными перилами. Только потолка не было.

Величественные ледяные плиты устремлялись прямиком в темные ночные небеса. И оттуда разноцветными фейерверками лилось вниз северное сияние. Где-то на периферии сознания зиждилась мысль, что, несмотря на теплые оттенки, оно совсем не греет. Воздух трещал от мороза, и волосы Ханса, застывшие от намерзшего на них инея, тоже похрустывали.

Посиневшие пальцы ворочались с трудом, но боли не чувствовалось. Он стряхнул налипшую на ресницы белую крошку и поднял на королеву взгляд.

С его места — на полу подле трона — она выглядела удивительно высокой и царственной. Золотистые волосы пышно вились по плечам, выбиваясь из иссиня-снежной гаммы напоминанием о теплом солнечном свете.

Разве могут у снежной королевы быть такие солнечные волосы?

Казалось, дотронешься до них — и лёд сразу спадет. Но Ханс не смел.

Она улыбалась ему с холодной отстраненностью и смотрела так, точно видела насквозь его душу. Он и сам видел — в сотне разбросанных повсюду ледяных отражений. И заиндевевший человек с жестким лицом ему не нравился.

Ханс точно помнил: он что-то совершил и оказался здесь не случайно. Но королева была добра.

Она завернула его в свою ледяную мантию, и он перестал дрожать. На полу рядом с ним сияющей горой высились ровные, гладкие куски льда, еще больше,чем все остальное в этом дворце, похожие на драгоценные камни. Восхитительные в своем блеске и геометрической правильности.

— Если ты сможешь сложить из них слово «ЛЮБОВЬ», я отпущу тебя, — улыбнулась королева. — Ты сможешь взойти на корабль и вернуться на Южные острова с товарами из моей страны и гарантией доброго союза.

Замёрзший разум продирался сквозь смысл слов с трудом. И все же, несмотря на окружающую красоту, Ханс чувствовал, что хочет — ему нужно — отсюда уйти.

Первая ледышка легла в руку.

— Помни, — мягко прозвучало за спиной, — все слова, сложенные в моем дворце, должны идти от сердца.

Ханс даже не обернулся. Только в раздражении дёрнул плечом. Что может быть проще, чем сложить из сосулек одно глупое слово?!

ВЛАСТЬ — непонятно как получилось у него. Этого не могло быть! Ведь он собирал буквы правильно! Ханс попробовал ещё раз. А потом ещё...

Минуты перетекали в часы, часы — в дни, и сияние льда слепило, когда на смену ночной тьме приходило бьющее из отсутствующего потолка солнце. Но замерзший, укутанный в стужу Ханс не чувствовал ни голода, ни усталости. С увлечением впавшего в детство ребенка он создавал слова. Льдинки вырывались из рук и скользили, покрывая прозрачный, как зеркало, пол словами.

МОНАРХИЯ, ДЕНЬГИ, ВЛИЯНИЕ, КОРОНА... Множество куда более интересных слов, чем пресловутая ЛЮБОВЬ.

Ханс пробовал все известные ему языки, но проклятое слово точно издевалось, превращаясь в последний момент во что-то еще.

Королева то исчезала, то появлялась, холодная и строгая. Но ее незримое присутствие чувствовалось постоянно. Точно всё в этом дворце было её глазами.

В очередной раз, когда он был почти у цели, она приблизилась сама. Склонилась над его плечом, вглядываясь в созданные Хансом надписи. От нее веяло запредельной стужей и убаюкивающим неземным покоем.

— У меня никак не выходит, — признался он ей с неловким смущением.

Словно ученик, не способный решить простую задачку.

По лицу королевы скользнула мимолетная улыбка. Понимающая, наполненная лёгкой грустью, и в самой глубине — почти неуловимым разочарованием.

— Ничего, — холодные пальцы ободряюще сжали его плечо. — Я дам тебе столько времени, сколько потребуется.

Синие глаза смотрели прямо в душу с любопытством исследователя-натуралиста. Словно он был редким насекомым в коробке, совершенно не похожим на тех, что ей приходилось встречать раньше.

Под ее взглядом скользкие ледышки вырвались из онемевших рук, с гулким стуком заскакали по полу, разбивая наполовину собранное слово. И его составные части тоже брызнули в разные стороны, поражая остальные надписи ледяной картечью. Пару минут, невыносимо громких после безжизненной тишины снежного дворца, свихнувшийся лед сталкивался друг с другом, рикошетил, подпрыгивал и разлетался на составные куски.

И слова Ханса ломались, трансформируясь в другое, одно-единственное, холодное и торжественное слово: ВЕЧНОСТЬ. Оно бесконечно повторялось, отражаясь от стен немым обещанием: время на ускользающую ЛЮБОВЬ у него будет.

Глава опубликована: 07.09.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

19 комментариев
Вау! Это-то что-то с чем-то! 0_0 Как же хорошо читать "Холодное сердце" и вспоминать старую-добрую "Снежную королеву" ^_^ Ностальгия дикая!
Описано замурррчательно! Особенно этот лёд, снег, замок, льдинки, тонкое и неуловимое чувство в воздухе. Эльза хороша в роли Снежной королевы, а Ханс - в роли Кая. Холод и... холод, желания против чувств, и что же будет если смешать этот коктейль?
Я бы почитала продолжение 👉👈 Мне очень понравилось!
Cabernet Sauvignonавтор Онлайн
Лина Руд Спасибо за комментарий! Я рада, что история понравилась)
А Эльза фактически могла бы стать Снежной Королевой, останься она в горах. Так что очень хотелось этот образ ей примерить.
А вот продолжение... Боюсь что вряд ли( Я вообще без идей, как это можно продолжить...
Cabernet Sauvignon
Жалко(( но этот фанфик заразил меня идеей написать что-нибудь в таком духе)))
Cabernet Sauvignonавтор Онлайн
этот фанфик заразил меня идеей написать что-нибудь в таком духе))

Лина РудО! Это было бы очень круто. Тем более, что тема прям зимняя)
С радостью прочту, если напишете))
Небольшая, но такая ёмкая (а главное и философская!) работа! Прочитав, сразу задумываешься об честности и лжи, и масках, которыми не прикрыть сердце, когда надо говорить от него. Как понимаю, Ханс терпит сие наказание за Анну? И Эльза хочет не столько отомстить, сколько перевоспитать его, отпустить домой новым человеком, познавшим любовь? Характеры, конечно, очень канонные и узнаваемые. И отсылки к "Снежной королеве", вдохновившей создателей мульта, вписаны очень органично, прямо как я люблю)))
Cabernet Sauvignonавтор Онлайн
Как понимаю, Ханс терпит сие наказание за Анну?
И за Анну, и за весь план захвата власти. Эльзу-то он тоже пытался убить.
И Эльза хочет не столько отомстить, сколько перевоспитать его, отпустить домой новым человеком, познавшим любовь?
Bratislaw, да. Вы верно поняли. Это больше перевоспитание, чем месть.
Спасибо) Мне показалось, что совместить эти два канона будет интересно)
Cabernet Sauvignon
И за Анну, и за весь план захвата власти. Эльзу-то он тоже пытался убить.
Мне просто показалось, что акцент на любви сделан именно из-за неё. Из-за того, как жестоко он её обманул ради достижения своих коварных целей.

Cabernet Sauvignon
Мне показалось, что совместить эти два канона будет интересно)
Если честно, это мой самый любимый кроссовер для "Холодного сердца". Даже у самой была мысль написать фик с ним. Но, к сожалению, руки до ручки так пока и не доползли...
Cabernet Sauvignonавтор Онлайн
Даже у самой была мысль написать фик с ним. Но, к сожалению, руки до ручки так пока и не доползли...
Bratislaw ну, может ещё успеется) Оба канона такие классные. Их объединять и объединять) А вы о чем хотели писать? (если не секрет, конечно)
Cabernet Sauvignon
Не секрет. Может, у вас даже лучше выйдет, если решите взять себе (я не жадная))) О Эльзе после второй части, превратившейся в Снежную Королеву, которая забирает к себе Кая от одиночества. Короче, много грусти, желания любви и тепла и протеста режиссёрам, вырвавшим её из Эренделла.
Cabernet Sauvignonавтор Онлайн
Bratislaw интересно. Но я вторую часть не смотрела
Так что сейчас пребываю в афиге: Эльзу убрали из Эрендела? 😲 Офигеть!
Всецело поддерживаю Фик против таких сценаристов!
*идею не заберу. Я последний год с головой упала в аниме. Пока не могу могу ничего кроме текстов по нему писать((
Cabernet Sauvignon
Если наберётесь храбрости, можете глянуть. Но, возможно, потом придётся отчитываться фичками и пересматривать первую, т.к. в ней есть интересные моменты, но она слабее в разы. И присутствуют разные спорные ходы, вроде уже названного мной.
Cabernet Sauvignonавтор Онлайн
Bratislaw
*шепотом: я потому и побоялась ее смотреть. Отзывы были не очень. Но думаю, соберусь таки однажды))
Великолепно. Мне нравится ваш стиль - так точно подобраны слова и все на своем месте. И идея со слова и тем, что у него получается вместо пресловутой любви - что уж, просто замечательная.
Cabernet Sauvignonавтор Онлайн
FieryQueen, спасибо)) Я рада, что понравилось)
Из Ханса вышел весьма специфичный Кай)
Cabernet Sauvignon
На самом деле, хорошо на образ Кая лег. Тот еще злюка, не ценящий любящую его девушку;)
Cabernet Sauvignonавтор Онлайн
FieryQueen, ну вроде как у Кая было оправдание, что в него осколок зеркала попал.
А Ханс – просто классический мерзавец, который хотел власть с короной. И в его случае – девушка тоже не любила. Скорее у Анны эффект новизны + желание романтики сыграло, что доказал Кристоф, с которым оказалось настоящее чувство.
Но да: сходство таки есть)
Cabernet Sauvignon
Дык зеркало- это же метафора. Просто переходный возраст все дела. Но мог вырасти в засранца и не «расколдоваться».
Cabernet Sauvignonавтор Онлайн
FieryQueen, ну хз. Я не считала зеркало метафорой. Это ж сказка, а не реализм. Королева с похищением и ледяным дворцом тоже фантастичны – но не метафора)
Cabernet Sauvignon
Я читала разборы, но на самом деле, если приглядеться, это читается и в тексте. Вообще, у Андерсона гораздо более глубокие сказки, чем кажутся на первый взгляд.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх