↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Йольский кот (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Альбус так и не успел побывать в Исландии, но все же одна его мечта сбылась.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Как же Альбусу хотелось, чтобы кто-нибудь подарил ему носки. Нет, нет, разумеется, у профессора трансфигурации, директора Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс, кавалера ордена Мерлина первой степени, Великого волшебника, Верховного чародея Визенгамота, Президента Международной Конфедерации Магов была возможность приобрести себе носки хоть из шерсти единорога, хоть из перьев феникса. Но хотелось получить их в подарок… Как когда-то давно, когда он был еще мальчиком, задолго до того, как он встретил Геллерта, до того, как с их семьей приключилась беда, когда все было хорошо. Но вот ему уже сто пятнадцать, и, скорее всего, это его последний Йоль и последнее Рождество. Совы уже устали носить поздравительные письма, под елью в кабинете высилась гора подарков от коллег, друзей, приятелей и прочих. Но никому и в голову не приходило, что простой паре носков из овечьей шерсти Альбус Дамблдор будет рад больше всего.

В школе было шумно в последние дни. Пусть Волдеморт возродился, пусть будущее неясно, но дети оставались детьми, а в такие времена ощущение праздника даже важнее, чем в мирные и спокойные. Но сейчас была ночь и царила тишина, можно было подумать. На столе стоял кубок с зельем, которое варил для него Северус, — напоминание о собственной глупости и беспечности, а также символ, что он заставит еще одного человека страдать. Как будто мальчик и так мало натерпелся. Да, все они для него были мальчиками и девочками, которых он уже не сможет спасти. Альбус поднес серебряный кубок ко рту и выпил горькое содержимое. Легкое покалывание из живота переместилось и окутало больную руку. Еще один день он сможет прожить с контролируемой болью.

Теперь надо бы подняться и достать из комода новую пару носков, пусть и купленную, а не подаренную, но традиции Йольской ночи надо соблюдать. Кто, как не Дамблдор, знает, что Йольский кот реален? Другое дело, что встретить его довелось лишь единожды, да и прошло уже больше столетия с тех пор, но вдруг Кот заглянет именно сегодня?

Дамблдор натянул новые шерстяные носки радужной расцветки и растянулся в любимом кресле. Тихонько курлыкал Фоукс. За окном носились снежинки, подсвечиваемые из окна, отчего тьма казалась еще более непроглядной. Такой же была и ночь сто десять лет назад…


* * *


— Да еще, говорят, остался у Хельги тот самый гребень, которым она Йольского кота вычесывала, вот потому-то и шерсть у них самая лучшая. Но все же с Йольским котом — лучше не встречаться. А потому принимайся за работу, чтобы к Йолю у тебя хотя бы новые носки были, — дочитала последнюю строчку Кендра и закрыла книгу. Она глянула на сыновей. Эб уже давно посапывал: слишком маленький, чтобы толком понимать, о чем идет речь в сказке, малыш заснул, убаюканный материнским голосом. А вот Ал как будто и не собирался засыпать.

— Мама, а Йольский кот к нам не придет? Ты говорила, что сегодня как раз Йоль! Мне нужны новые носки! И Эбу тоже!

— Милый, это просто маггловская сказка. Если Йольский кот где-то и живет, то в Исландии, а сюда, в наше Насыпное Нагорье, он ни за что не доберется.

И Кендра поцеловала старшего сына в лобик, расправив рыжие кудри.

— Мама, пожалуйста, можно мне новые носки? И Эбу! — не желал успокаиваться Альбус.

Кендра вздохнула. Тут уж проще выполнить просьбу — ее старший был невероятно упрямым, хоть и умным ребенком. И так трогательно опекал братика. Она медленно поднялась, растущий живот уже давал о себе знать, и подошла к комоду. Вытянув новую пару носков, она передала их Альбусу. А крохотные новенькие носочки для Эба просто положила тому в кроватку.

— Я не хочу разбудить твоего братика, — шепотом сказала Кендра. — Но Йольский кот сразу увидит, что новые носочки у него есть.

— Спасибо, мама, ты самая лучшая, — счастливо улыбнулся Альбус, устраиваясь так, чтобы из-под одеяла торчали новые полосатые носки.

Вот мальчик зевнул, закрыл глазки, и мама смогла спокойно выйти из детской. «Какой же Альбус ребенок, хоть и умен не по годам», — подумала Кендра. Но за старшего она беспокоилась меньше всего: его детские магические всплески регулярно радовали родителей своей силой и направленностью. Все же Кендра считалась магглорожденной и ужасно переживала, что ее дети не будут волшебниками. Конечно, Эб был еще слишком мал, а доченька и вовсе пока толкалась в ее животе, но Кендра волновалась за них обоих. А что, если ее младшим придется жить в мире без магии? Но она в который раз отогнала тревожные мысли и отправилась в свою спальню.

Стоило двери закрыться, Альбус осторожно сел на кровати. Раз уж он в безопасности в своих новых носках (и Эб тоже), то почему бы не познакомиться с Йольским котом поближе? Мальчик залез на широкий подоконник с ногами и прижался носом к холодному стеклу. За окном кружились большие снежинки, которые сияли отраженным светом ночника, делая темноту еще непроглядней. И вдруг в этой темноте появилось два огромных желтых шара. Ал бы подумал, что это показалась полная луна, но ведь она всего одна. Да и черные вертикальные зрачки не оставляли сомнений — пришел Йольский кот! Альбус подскочил и сжал кулачки, готовый защищать себя.

— Господин Йольский кот, — мальчик вспомнил, как в сказке к Коту обращалась девочка. — Мы с братом вовсе не лентяи! Я всегда помогаю маме, а Эб еще малыш, но у него тоже есть носки!

Раздался смешок, который был слышен весьма отчетливо, несмотря на то, что оконное стекло было двойным и надежно отгораживало комнату от ночной стужи.

— Я знаю, Альбус Персиваль Вульфрик Брайан, знаю. Но ты же хотел на меня посмотреть?

— Хотел, — кивнул Ал, — но вы же слишком большой и не поместитесь в комнату.

— А это как сказать, — ответил кот и стал уменьшаться в размерах.

И вот уже на карнизе за окном сидел черный кот, пожалуй, больше обыкновенного, но вполне способный пройти через окно. Альбус с трудом справился с запорами — по два на каждое окно — но все же впустил гостя внутрь. Кот важно вошел, спрыгнул с подоконника, одним движением хвоста закрыл окно, чтобы не дуло, и прошелся по комнате.

— А у вас тут хорошо, тепло. А поесть не найдется?

Альбус было покачал головой, но тут вспомнил, что кружка с недопитым молоком, наверное, так и стоит у его кровати.

— Вот, мистер Кот! На кухне есть еще, но мне бы не хотелось будить маму…

— Да мне и этого хватит, я в общем-то сыт, — и кот облизнулся, обнажая острые белые зубы.

Альбусу стало не по себе: сколько же лентяев было съедено в Йольскую ночь?

— Да не дергайся ты! Просто в нас уже мало кто верит. Вот моя хозяйка управляется со всеми шалунами за пару заходов, а лентяев так и вовсе не сыщешь. Да и вообще, нынче мы герои сказочные, а не мифические. А кто же верит в сказки?

— Я верю!

— Знаю, знаю, потому и пришел на тебя посмотреть.

А потом они долго-долго говорили. Йольский кот рассказывал про проказников Йоллосвейнаров, про ленивого Леппалуди, которому он не только уши, но и даже нос отгрызал, да Грилла все пришивала обратно. И Альбус решил, что он обязательно, когда вырастет, поедет в Исландию, чтобы своими глазами увидеть суровый и прекрасный край, где даже зимой можно купаться в теплых источниках-гейзерах, где на зеленых лугах пасутся овцы с самой лучшей шерстью на свете, где можно встретить чудесных аульвов и поучиться у них колдовству… Да так и заснул. Утром, конечно, Йольского кота не было и в помине. И если бы не пустая кружка да длинный черный волос, явно кошачий (мама совершенно не права, ее волосы куда толще!), Альбус бы решил, что ему все приснилось. Жаль, больше Йольский кот к нему никогда не приходил. Видно, в Исландии все же завелось достаточно много лентяев.


* * *


А в Исландию Альбус так и не съездил. Все дела, дела. Так и не увидит он зеленых берегов и волшебных источников. И вдруг на секунду ему показалось, что в темноте мелькнуло два огромных желтых глаза. Он решительно вскочил с кресла, почти вприпрыжку подбежал к окну и распахнул его. В комнату ввалилась замерзшая сова. Вот чьи это были глаза.

— Ну-ка, милая, — ласково сказал Альбус, он, конечно, испытал разочарование, но ведь птица не виновата, — заблудилась в такую ночь? Ну, ничего, ничего, сейчас согреем тебя.

Альбус почаровал над птицей, отогревая бедолагу, затем предложил ей совиное печенье и только после взялся за посылку. Интересно, кто же это решил его поздравить с Йолем в последний момент? Из свертка обычной коричневой бумаги Альбус вытащил два носка из козлиной шерсти грубой домашней вязки. Ни открытки, ни записки не было, да подпись и не была нужна. Профессор трансфигурации, директор Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс, кавалер ордена Мерлина первой степени, Великий волшебник, Верховный чародей Визенгамота, Президент Международной конфедерации магов счастливо рассмеялся — его последний Йоль будет самым лучшим.

Глава опубликована: 01.01.2022
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Волшебные тварюшки

В этих фанфиках обязательно есть какое-нибудь волшебное сюжетообразующее создание. Читать можно в любом порядке. Будем считать, что все происходит в одной вселенной.
Автор: ONeya
Фандомы: Скандинавская мифология, Гарри Поттер, Кельтская мифология, Песнь моря
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 139 Кб
Аванк (джен)
Гриндилоу (джен)
Вверх (джен)
Урхины (джен)
Дюллахан (джен)
Бубри (джен)
Отключить рекламу

7 комментариев
Трогательно, спасибо
ONeyaавтор
JAA
Мур)))
Отличная работа. Я бы смело поставила в жанры сказку. Это именно она - и по содержанию, и по стилистике. Вот мне почему-то Альбус таким и представляется, оставшимся чудаком до старости, который верит в сказки. Потому что я тоже верю)
Носки радужной расцветки - мимими)) Нет, я не слэшер!)) Это действительно мило.
А еще очень красиво про снежинки - живая такая картинка.
Вообще, у меня здесь ощущение большой истории, хотя это всего лишь маленькая сцена с воспоминаниями. Объемно получилось.
Upd.
Ой, сходила по ссылке и вспомнила про "Волшебный гребень".
Это была первая работа, которую я у тебя прочла.
C Новым годом, дружище!
ONeyaавтор
Stasya R
Спасибо, дорогая! С новым годом)))
Умеешь ты меня порадовать теплым отзывом)))
Радужные носки у меня, например, тоже имеются, очень люблю их, хотя в ЛГБТ (и сколько там ещё теперь букв?) не состою)))
Приятно, что получилось и сказочно, и объемно. В некоторой степени - это пропущенная сцена; мне хотелось написать о Дамблдоре - добром и чудаковатом волшебнике,таким каким он и должен быть.
Мурк-мурк
Э Т ОНея
Не знаю, сколько там букв, у меня есть радужная резинка для волос XD
Мяу! Молодец! Пиши еще!
ONeyaавтор
Stasya R
Спасибо, дорогая, за рекомендацию! Ты чудесно умеешь поднимать настроение)
Э Т ОНея
Рада радовать друзей)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх