↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шторм (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Драббл
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Хитклифф как шторм в Грозовом Перевале – безудержный, яростный, вырывающий деревья с корнями.

На конкурс "Редкая птица", номинация "Запах книги".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Хитклифф как шторм в Грозовом Перевале — безудержный, яростный, вырывающий деревья с корнями.

Угрюмо глядящий исподлобья, с малолетства он вселял во всех лишь ужас и отвращение, и только маленькой Кэти этот взгляд нипочём был, лишь ей да батюшке нравился этот смуглый найдёныш, но отец любил Хитклиффа слепо, а Кэти видела его насквозь и любила вопреки всему.

Хитклифф как дикий зверь, давшийся лишь одному человеку и перегрызающий за него глотки, как Дьявол, подчинившийся лишь одному Богу. Когда-то Кэтрин думала именно так. Но Дьявол бы не сразил Бога, не скинул бы его на землю, не наблюдал бы за его муками, не глядел бы на него, обескровленного, шепчущего в полубреду, и не ждал бы от него никаких извинений. Богу божье, а Дьяволу дьявольское, но теперь Кэти — всего лишь женщина, слабая, умирающая, а Хитклифф — как дождь, что приносит за собой потоп. Он и напоит, он и омоет раны, он и убьёт, медленно, то усиливаясь, то становясь тише, давая надежду и отпуская протянутую с просьбой о помощи руку утопающей.

Любить Хитклиффа почти невозможно, а быть любимой им — нестерпимо больно. Он душит её в своих объятиях, забирает из неё последние силы, последние надежды на исцеление. Всё, всё до последней капли выпивает, вытягивает душу, ломает кости и никак не насытится своей жертвой, никак не отпустит.

Но Кэтрин это и не нужно. Пусть душит, пусть калечит её изодранное в клочки сердце, пусть раскапывает для неё могилу — поскорее бы. Всё, чего она жаждет, — пробыть в его руках ещё немного, а дальше — чтобы темнота и пустота. Забытье. Хватит!

Она любит. Не может отпустить. И не хочет. И мечтает забрать его следом. Не должен он бродить по земле, когда её не станет. Но он будет — она отдала ему всю себя, и сил у него столько, сколько прежде было у них двоих.

Хитклифф как шторм в Грозовом Перевале — ускоряющийся, гневающийся, сметающий всё на своём пути.

А ведь когда-то всё между ними было ладно. Когда-то она была дикаркой, мчащейся вслед за буйным свободным ветром, за цыганёнком, принесённым в дом под покровом ночи и облюбованным пьяными бормотаниями отца. Когда-то она не знала иной жизни, красивой и спокойной, человеческой, а не дикой и вольной, словно у зверей. Когда-то ей не нужен был никто в этом мире, кроме одного лишь Хитклиффа.

Но она выросла, отодвинула босоногую простоволосую девчонку на второй план, а он как был бесом, так им и остался. И всё же лишь объятия этого беса продлевают ей жизнь. Стоит ему отпустить её — и она умрёт, точно знает, что умрёт. Она жаждет смерти, если его не будет рядом; но пока он здесь, пока не отпускает её, она будет страдать каждый миг, что отведён судьбой.

Хитклифф как шторм в Грозовом Перевале — изредка затихающий, воющий, мстительный, вгоняющий в могилу, но пронизывающий своим холодом даже в шести футах под землёй. А Кэтрин — как радуга, та, кого шторм ждёт вслед за собой, но никогда не дождётся, ведь тучи, сгустившиеся над Грозовым Перевалом, разойдутся нескоро и нескоро солнце осветит эту проклятую землю.

Глава опубликована: 06.01.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 24
Мне Грозовой перевал нравился, но казался неправдоподобным... Но я не об этом хотела написать, а о персонажах.
Про Хитклиффа согласна. Он именно такой безжалостный и безудержный.
А насчет Кэтрин - не такая уж она невинная жертва. Хотя здесь ее POV, а она в каноне считала себя несчастной по вине других: мужа и Хитклиффа. Если так воспринимать этот текст, если не принимать ее слова на веру, тогда все канонно. Иначе же, нет.
Кэтрин виновата в своих и чужих несчастьях не меньше Хитклиффа, тем что предпочла ему Эдгара, но отпустить не захотела. Хотела держать рядом, как пса, хотя и знала, что он свирепее и непокорнее волка. Она сделала несчастным его. Она подставила бедняжку Изабеллу. Ну и осталась вся такая несчастная сама. Вообще, многие беды случаются из-за неспособности человека сделать окончательный выбор, из-за попыток сидеть на двух стульях (когда в роли стульев живые люди), имхо.
Wicked Pumpkinавтор Онлайн
Яросса
В тексте я делала упор на её точку зрения и я полностью с вами согласна - в большинстве (если не во всех) своих бед Кэтрин виновата сама. Большое спасибо за отзыв!
Это Хитклифф. И это Кэти. Я узнаю их и вижу его её глазами. И эту грозовую атмосферу тоже. У вас получилось "в Эмили"))
Wicked Pumpkinавтор Онлайн
келли малфой
Благодарю!
Очень красивый и метафоричный текст.
Wicked Pumpkinавтор Онлайн
Stasya R
Благодарю!
Она подставила бедняжку Изабеллу.
сугубо имхо, но не вижу в Изабелле бедняжку,
вообще Эдгар мог и о сестре подумать - сам женился, а раз родителей
нет, так он старший, поехали бы в свадебное и взяли бы Изабеллу
с собой, познакомили с какими-нибудь приличными людьми,
они ж там жили совсем на отшибе, конечно она влюбилась в Хитклиффа,
она вообще больше никого кроме брата и деверя не видела
Wicked Pumpkinавтор Онлайн
Savakka
Тут я перегнула, согласна. Хотя бы в том плане, что Кэтрин вряд ли бы стала печься о судьбе Изабеллы. Но, на мой взгляд, Изабелла всё же жертва, хоть и жертва собственных глупости и наивности. В общем, в фокал Кэтрин тихой сапой прокрался автор со своим утрированным мнением. Благодарю за отзыв и за вашу точку зрения!
Кэтрин вряд ли бы стала печься о судьбе Изабеллы
ну она её о Хитклиффе предостерегала, та правда не поверила
извините, что не совсем в тему вашего произведения
приятно было встретить фик по книге, которую читала
Wicked Pumpkinавтор Онлайн
Savakka
Предостерегала, но в момент чуть ли не предсмертный, вряд ли бы она думала об Изабелле. Хотя, кто знает.
Анонимный автор
это-то понятно
не, то что у вас про Изабеллу нет, это понятно, конечно, и правильно,
это я тут в оффтоп ушла - извините
Wicked Pumpkinавтор Онлайн
Savakka
Да ладно вам, наоборот, интересно чужое мнение послушать!
Грозой повеяло, с чего бы это? Написано холодно, как струи дождя, мощно, как летний ливень и мрачно, как шторм. И завораживающе, как росчерки молний в небе.
Спасибо.
Wicked Pumpkinавтор Онлайн
GlassFairy
Благодарю за отзыв!
Очень стеклянно и болезненно. Мне никогда не нравился Хитклифф. Но Кэтрин тут поистине красиво о нем рассуждает.
Сразу видно любящую женщину!
Wicked Pumpkinавтор Онлайн
Cabernet Sauvignon
Хитклифф - личность пренеприятнейшая, но и Кэтрин - не ангел. Потому эта пара и смотрится - они оба не самые хорошие люди, и их любовь такая же - нездоровая, отравляющая, но в то же время чувства, которые они испытывают друг к другу, настоящие, живые и от этого довольно жуткие. Спасибо за отзыв!
Какая потрясающая поэзия! Какое признание! Да, здесь нет рифмы, но здесь больше образов и эмоций, чем сюжета, поэтому это точно белый стих. Хитклифф... персонаж на любителя, я б от такой бури ходу, ходу, а Кэтрин он нравится, она видит достоинства в его недостатках - она просто его любит таким, какой он есть. Его самого здесь не видно, но как же ему повезло, что есть такая любящая и до глубины его понявшая душа.
Wicked Pumpkinавтор Онлайн
Мурkа
Огромное спасибо за отзыв!
Wicked Pumpkinавтор Онлайн
WMR
Большое спасибо за рекомендацию!)
Wicked Pumpkin
Пожалуйста)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх